Você está na página 1de 64

SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAO

DEPARTAMENTO DE EDUCAO BSICA

Caderno de Atividades

LNGUA PORTUGUESA
Anos Finais do Ensino Fundamental

FOLHA DE ROSTO

2009

GOVERNO DO ESTADO DO PARAN Roberto Requio

SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAO Yvelise Freitas de Souza Arco-Verde

DIRETORIA GERAL Ricardo Fernandes Bezerra

SUPERINTENDNCIA DA EDUCAO Alayde Maria Pinto Digiovanni

DEPARTAMENTO DE EDUCAO BSICA Mary Lane Hutner

2009

DEPARTAMENTO DE EDUCAO BSICA EQUIPE TCNICO-PEDAGGICA Edilson Jos Krupek Iris Mirian Miranda do Valle Keila Vieira de Lima Luciana Cristina Vargas da Cruz Camillo Mougly da Luz Queiroz Solange Maria do Nascimento Tatiani Daiana de Novaes NCLEO REGIONAL DE EDUCAO EQUIPE TCNICO-PEDAGGICA NRE Apucarana Afife Fontanini NRE rea Metropolitana Norte Maria Lcia Furtado NRE rea Metropolitana Sul Relindes Ianke Leite NRE Assis Chateaubriand Ana Paula Ramo da Silva NRE Campo Mouro Jane Cristina Beltramini Berto NRE Cascavel Edna Anita Lopes Soares NRE Cianorte Alessandra da Silva Rodrigues NRE Cornlio Procpio Maria Aparecida de Barros NRE Curitiba Margarida Erzinger de Oliveira NRE Curitiba Luciana de Cssia Camargo NRE Dois Vizinhos Ignes Nuernberg Thibes NRE Foz de Iguau Valdecy A. Orsioli Salatini NRE Francisco Beltro Ivaneide Rovani NRE Goioer Edna Aparecida Filipim NRE Guarapuava Mariza Aparecida Buss NRE Ibaiti Hilda Morais do Paraizo Ribeiro NRE Irati Janete Pereira NRE Ivaipor Pamela da Silva Camocardi NRE Jacarezinho Maria Elena Raimundo NRE Laranjeiras do Sul Elizangela da Rosa NRE Loanda Ticiana Zelide Ravache NRE Londrina Leslie Felismino Barbosa NRE Maring Leonor Vasques R. Martinez NRE Paranagu Hulda Ladevig NRE Paranava Laura Maria de Andrade da Silva NRE Pato Branco Varilene Verdi Figueiredo NRE Pitanga Marli Nascimento Teixeira NRE Ponta Grossa Rita de Cssia Capri NRE Telmaco Borba Estela Ftima Baptistuci Morbi NRE Toledo Simone Silvia Bedin Coelho NRE Umuarama Marcela H. Baggio Violada NRE Unio da Vitria Marcia R. Konig Semianko NRE Wenceslau Braz Marli Coutinho de Carvalho

Prezado(a) aluno(a)
O Departamento de Educao Bsica da Secretaria de Estado da Educao, com a colaborao dos Ncleos Regionais, produziu este caderno pedaggico que possibilita a voc, aluno da rede de ensino pblico do Estado do Paran, aprofundar seus conhecimentos lingsticos, familiarizar-se com a estrutura das questes e objetivos desse formato de avaliao da Prova Brasil a qual aplicada pelo Ministrio da Educao para todos os alunos matriculados na 8 srie do Ensino Fundamental. Nesse sentido, este caderno pode auxiliar tanto voc, aluno, como o seu professor, no que se refere ao entendimento de como os contedos so apresentados nas questes aplicadas. A idia que vocs discutam, resolvam e conheam essas questes, para que possam aprofundar seus estudos nos contedos j desenvolvidos na sala de aula e, assim, melhorar o processo de ensino-aprendizagem que ocorre nas escolas pblicas do Estado do Paran.

Departamento de Educao Bsica

Matemtica Prova Brasil - 2009

sumrio
Apresentao Anos Finais do Ensino Fundamental Procedimentos de Leitura Implicaes do Suporte, do Gnero e/ou do Enunciador na Compreenso do Texto Relao entre Textos Coerncia e Coeso no Processamento do Texto Relaes entre Recursos Expressivos e Efeitos de Sentido Variao Lingstica Gabarito

11 12 13 26 29 33 48 59 63

Apresentao

O Sistema de Avaliao da Educao Bsica (SAEB) composto por dois processos: a Avaliao Nacional da Educao Bsica (ANEB), realizada por amostragem das Redes de Ensino tem foco nas gestes dos sistemas educacionais; e a Avaliao Nacional do Rendimento Escolar (ANRESC) enfoca cada unidade escolar e recebe, em suas divulgaes, o nome de Prova Brasil. As avaliaes do SAEB so aplicadas por amostra em alunos de 4 e 8 sries do Ensino Fundamental e na 3 srie do Ensino Mdio. As informaes obtidas a partir dos levantamentos do Saeb tambm permitem acompanhar a evoluo da qualidade da Educao ao longo dos anos, sendo utilizadas principalmente pelo Ministrio da Educao e Cultura (MEC) e Secretarias Estaduais e Municipais de Educao na definio de aes voltadas para a soluo dos problemas identificados, assim como no direcionamento dos seus recursos tcnicos e financeiros s reas prioritrias, com vistas ao desenvolvimento do Sistema Educacional Brasileiro e reduo das desigualdades nele existentes.

Caderno de Atividades

11

Contedos de Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental

Matriz de Referncia de Lngua Portuguesa - SAEB/ PROVA BRASIL


1. Procedimentos de Leitura 2. Implicaes do Suporte, do Gnero e/ou do Enunciador na Compreenso do Texto 3. Relao entre Textos
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

4. Coerncia e Coeso no Processamento do Texto 5. Relaes entre Recursos Expressivos e Efeitos de Sentido 6. Variao Lingstica

12

Procedimentos de Leitura

Na prtica da leitura, o aluno dever localizar informaes explcitas e inferir as implcitas em um texto. As informaes implcitas exigem maior capacidade para que possam ser inferidas, exige que o leitor extrapole o texto e reconhea o que no est textualmente registrado e sim subentendido ou pressuposto. preciso identificar no apenas a idia, mas tambm ler as entrelinhas, o que exige do aluno um conhecimento de mundo, e outras leituras. Na leitura e interpretao dos textos deve-se tambm distinguir os fatos apresentados da opinio formada acerca desses fatos em textos narrativos e argumentativos. Reconhecer essa diferena importantssimo para que o aluno possa tornar-se mais crtico, de modo a ser capaz de distinguir o que um fato, um acontecimento, da interpretao que lhe dada pelo autor do texto.

Descritores
D1 Localizar informaes explcitas em um texto. D3 Inferir o sentido de uma palavra ou expresso. D4 Inferir uma informao implcita em um texto.
Caderno de Atividades

D6 Identificar o tema de um texto. D14 Distinguir um fato da opinio relativa a esse respeito.

13

Atividades
Leia o poema abaixo para responder as questes 1 e 2.

Pssaro em vertical
Cantava o pssaro e voava Cantava para l Voava para c Voava o pssaro e cantava De Repente Um Tiro Seco Penas fofas Leves plumas Mole espuma
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

E um risco Surdo N O R T E S U L

Fonte: NEVES. Librio. Pedra solido. Belo Horizonte: Movimento Perspectiva, 1965.

14

1. Qual o assunto do texto: a) Um pssaro em vo, que leva um tiro e cai em direo ao cho. b) Um pssaro que cantava o dia todo. c) Um pssaro que sonhava com a liberdade. d) A queda de um pssaro que no sabia voar. 2. De que maneira a forma global do poema se relaciona com o ttulo Pssaro em vertical? a) A disposio das palavras no texto tem relao com o sentido produzido. b) As palavras norte-sul no foram escritas verticalmente no poema. c) O fato de que o pssaro possui penas e/ou plumas fofas e leves. d) O termo vertical pode ser associado ao vo do pssaro. Leia o texto abaixo para responder as questes 3 e 4:

Como um filho querido


Tendo agradado ao marido nas primeiras semanas de casados, nunca quis ela se separar da receita daquele bolo. Assim, durante 40 anos, a sobremesa louvada comps sobre a mesa o almoo de domingo, e celebrou toda data em que o jbilo se fizesse necessrio. Por fim, achando ser chegada a hora, convocou ela o marido para o concilibulo apartado no quarto. E tendo decidido ambos, comovidos, pelo ato solene, foi a esposa mais uma vez cozinha assar a massa aucarada, confeitar a superfcie. Pronto o bolo, saram juntos para lev-lo ao tabelio, a fim de que se lavrasse ato de adoo, tornando-se ele legalmente incorporado famlia, com direito ao prestigioso sobrenome Silva, e nome Hermgenes, que havia sido do av.
Fonte: COLASANTI, Marina. Contos de amor rasgados. Rio de Janeiro: Rocco, 1986. p.57.

Caderno de Atividades

15

3. No conto Como um filho querido a esposa e o esposo foram ao tabelio com intuito de: a) Regularizar a situao de um parente registrando seu nome. b) Registrar o nome do filho querido que h 40 anos fazia parte da famlia, mas no tinha registro. c) Lavrar o ato de adoo do bolo no tabelionato, e assim, incorpor-lo famlia como um filho querido com direito ao sobrenome da famlia Silva. d) Lavrar o ato de adoo do filho querido para que o mesmo recebesse o nome do seu av paterno, Hermgenes. 4. A expresso no 2 pargrafo Convocou ela o marido para o concilibulo apartado no quarto significa: a) A mulher chamou o marido para uma conversa sria no quarto a fim de convenc-lo de que era preciso dar um nome ao bolo e registr-lo no tabelionato. b) A mulher convidou o marido para uma breve reunio no quarto do casal na qual decidiriam pelo registro do nome do bolo no tabelionato.
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

c) A esposa determinou ao marido que fosse ao quarto a fim de convenc-lo de dar um nome e registro ao bolo no cartrio por meio de uma comemorao ntima. d) A esposa pediu para o marido que a acompanhasse at o quarto onde decidiriam registrar o nome do bolo no cartrio de registros por meio de uma assemblia geral.

Leia o texto abaixo:

Por que os japoneses vieram ao Brasil?


E por qu, agora, seus descendentes esto indo para o Japo?
No incio do sculo 20, as lavouras de caf brasileiras precisavam de mo-de-obra. A sada do governo brasileiro foi atrair imigrantes. O momento no podia ser melhor para os japoneses l, o desemprego bombava por causa da mecanizao da lavoura. Outro motivo que facilitou a vinda deles foi um tratado de amizade que Brasil e Japo tinham acabado de assinar.

16

A, a situao se inverteu: o Japo se transformou em uma potncia e, l pela dcada de 80, ficou difcil bancar a vida no Brasil por causa da inflao e do desemprego. Os netos e bisnetos dos imigrantes japoneses enxergaram, ento, uma grande chance de se dar bem e foram em massa para o Japo. At 2006, a comunidade brasileira no pas j havia alcanado 313 pessoas.
Fonte: Revista Capricho n 1045 maio/2008 p.94.

5. Na frase: ... o desemprego bombava por causa da mecanizao da lavoura, a expresso destacada pode ser substituda por: a) Aumentava. b) Apontava. c) Atraa. d) Bancava. Leia o trecho da reportagem abaixo:

Jornal do Rio est fazendo 50 anos


Ousado e investigativo o Correio do Povo sempre mostrou numa linguagem muito clara, tanto com os assuntos da cidade, do pas e do mundo, como tambm dos municpios do bairro de cada cidado e leitor.
Fonte: Revista Veja 2001.

6. No trecho Ousado e investigativo o Correio do Povo sempre mostrou numa linguagem muito clara... as palavras destacadas qualificam: a) A cidade do Rio de Janeiro. b) O leitor. c) O jornal. d) Os jornalistas.
Caderno de Atividades

17

Leia o texto abaixo:

Debussy
Para c, para l... Para c, para l... Um novelozinho de linha... Para c, para l... Para c, para l... Oscila no ar pela mo de uma criana (Vem e vai...) Que delicadamente e quase a adormecer o balano Psio...Para c, para l... Para c e ...
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

- O novelozinho caiu.
Manuel Bandeira

7. O autor repete vrias vezes Para c, para l.... Esse recurso foi utilizado para: a) Acompanhar o movimento do novelo e criar o ritmo do balano. b) Reproduzir exatameante os sons repetitivos do novelo. c) Provocar a sensao de agitao da criana. d) Sugerir que a rima o nico recurso utilizado na poesia.

18

Leia o texto abaixo:

O leo, o burro e o rato


Um leo, um burro e um rato voltavam, afinal, da caada que haviam empreendido juntos e colocaram numa clareira tudo que tinham caado: dois veados, algumas perdizes, trs tatus, uma paca e muita caa menor. O leo sentou-se num tronco e, com voz tonitruante que procurava inutilmente suavizar, berrou: - Bem, agora que terminamos um magnfico dia de trabalho, descansemos aqui, camaradas, para a justa partilha do nosso esforo conjunto. Compadre burro, por favor, voc, que o mais sbio de ns trs, com licena do compadre rato, voc, compadre burro, vai fazer a partilha desta caa em trs partes absolutamente iguais. Vamos, compadre rato, at o rio, beber um pouco de gua, deixando nosso grande amigo burro em paz para deliberar. Os dois se afastaram, foram at o rio, beberam gua e ficaram um tempo. Voltaram e verificaram que o burro tinha feito um trabalho extremamente meticuloso, dividindo a caa em trs partes absolutamente iguais. Assim que viu os dois voltando, o burro perguntou ao leo: - Pronto, compadre leo, a est: que acha da partilha? O leo no disse uma palavra. Deu uma violenta patada na nuca do burro, prostando-o no cho, morto. Sorrindo, o leo voltou-se para o rato e disse: - Compadre rato, lamento muito, mas tenho a impresso de que concorda em que no podamos suportar a presena de tamanha inaptido e burrice. Desculpe eu ter perdido a pacincia, mas no havia outra coisa a fazer. H muito que eu no suportava mais o compadre burro. Me faa um favor agora - divida voc o bolo da caa, incluindo, por favor, o corpo do compadre burro. Vou at o rio, novamente, deixando-lhe calma para uma deliberao sensata. Mal o leo se afastou, o rato no teve a menor dvida. Dividiu o monte de caa em dois: de um lado, toda a caa, inclusive o corpo do burro. Do outro apenas um ratinho cinza morto por acaso. O leo ainda no tinha chegado ao rio, quando o rato chamou: - Compadre leo, est pronta a partilha! O leo, vendo a caa dividida de maneira to justa, no pde deixar de cumprimentar o rato:

Caderno de Atividades

19

- Maravilhoso, meu caro compadre, maravilhoso! Como voc chegou to depressa a uma partilha to certa? E o rato respondeu: - Muito simples. Estabeleci uma relao matemtica entre seu tamanho e o meu - claro que voc precisa comer muito mais. Tracei uma comparao entre a sua fora e a minha - claro que voc precisa de muito maior volume de alimentao do que eu. Comparei, ponderadamente, sua posio na floresta com a minha - e, evidentemente, a partilha s podia ser esta. Alm do que, sou um intelectual, sou todo esprito! - Inacreditvel, inacreditvel! Que compreenso! Que argcia! - exclamou o leo, realmente admirado. - Olha, juro que nunca tinha notado, em voc, essa cultura. Como voc escondeu isso o tempo todo, e quem lhe ensinou tanta sabedoria? - Na verdade, leo, eu nunca soube nada. Se me perdoa um elogio fnebre, se no se ofende, acabei de aprender tudo agora mesmo, com o burro morto.

Millr Fernandes

8. A narrativa procura passar a idia de que: a) A justia cega.


Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

b) Os fortes no so sbios. c) A sabedoria prpria das criaturas menores. d) S um burro tenta ficar com a parte do leo. Leia a poesia de Drummond e responda a questo:

Elegia
Ganhei (perdi) meu dia. E baixa a coisa fria Tambm chamada noite, e o frio ao frio em bruma se entrelaa, num suspiro.

20

E me pergunto e me respiro na fuga deste dia que era mil para mim que esperava os grandes sis violentos, me sentia to rico deste dia e l se foi secreto, ao serro frio (...)
Carlos Drummond de Andrade

9. Dos versos, podemos entender que: a) O poeta sente medo e tristeza dentro da noite negra e fria. Ele ama o dia e sua luz. b) O poeta exprime um suave sentimento de tranqilidade, ao cair de uma noite de inverno: ele merecera e ganhara mais um dia, aproveitando o descanso da noite para meditar. c) O poeta sente-se triste ao fim de mais um dia de um longo inverno, e lembrase com saudade dos dias quentes e alegres do vero. d) O poeta, sentindo prximo o fim da vida, faz um retrospecto melanclico, confrontando o muito que espera e o nada que tem nas mos. Leia o texto a seguir e responda as questes 11, 12 e 13:

Sou contra a reduo da maioridade penal


A brutalidade cometida contra os dois jovens em So Paulo reacendeu a fogueira da reduo da idade penal. A violncia seria resultado das penas que temos previstas em lei ou do sistema de aplicao das leis? necessrio tambm pensar nos porqus da violncia j que no h um nico crime. De qualquer forma, um sistema scio-econmico historicamente desigual e violento s pode gerar mais violncia. Ento, medidas mais repressivas nos do a falsa sensao de que algo est sendo feito, mas o problema s piora. Por isso, temos que fazer as opes mais eficientes e mais condizentes com os valores que defendemos. Defendo uma sociedade que cometa menos crimes e no que puna mais. Em nenhum lugar do

21

Caderno de Atividades

mundo houve experincia positiva de adolescentes e adultos juntos no mesmo sistema penal. Fazer isso no diminuir a violncia e formar mais quadros para o crime. Alm disso, nosso sistema penal como est no melhora as pessoas, ao contrrio, aumenta sua violncia. O Brasil tem 400 mil trabalhadores na segurana pblica e 1,5 milho na segurana privada para uma populao que supera 171 milhes de pessoas. O problema no est s na lei, mas na capacidade para aplic-la. Sou contra a reduo da idade penal porque tenho certeza que ficaremos mais inseguros e mais violentos. Sou contra porque sei que a possibilidade de sobrevivncia e transformao destes adolescentes est na correta aplicao do ECA. L esto previstas seis medidas diferentes para a responsabilizao de adolescentes que violaram a lei. Agora no podemos esperar que adolescentes sejam capturados pelo crime para, ento, querer fazer mau uso da lei. Para fazer o bom uso do ECA necessrio dinheiro, competncia e vontade. Sou contra toda e qualquer forma de impunidade. Quem fere a lei deve ser responsabilizado. Mas reduzir a idade penal, alm de ineficiente para atacar o problema, desqualifica a discusso. Isso muito comum quando acontecem crimes que chocam a opinio pblica, o que no respeita a dor das vtimas e no reflete o tema seriamente. Problemas complexos no sero superados por abordagens simplrias e imediatistas. Precisamos de inteligncia, oramento e, sobretudo, um projeto tico e poltico de sociedade que valorize a vida em todas as suas formas. Nossos jovens no precisam ir para a cadeia. Precisam sair do caminho que os leva l. A deciso agora nossa: se queremos construir um pas com mais prises ou com mais parques e escolas.
Fonte: ROSENO, Renato. Coordenador do CEDECA - Cear e da ANCED - Associao Nacional dos Centros de Defesa da Criana e do Adolescente.

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

10. Identifique o tema central trabalhado no texto: a) Desigualdade Social. b) Maioridade Penal. c) Preconceito. d) Violncia.

22

11. Com base na leitura do texto, assinale a alternativa que expressa a opinio do autor e no um fato narrado: a) O Brasil tem 400 mil trabalhadores na segurana pblica e 1,5 milho na segurana privada para uma populao que supera 171 milhes de pessoas. b) No [ECA] esto previstas seis medidas diferentes para a responsabilizao de adolescentes que violaram a lei. c) Precisamos de inteligncia, oramento e, sobretudo, um projeto tico e poltico de sociedade que valorize a vida em todas as suas formas. d) A brutalidade cometida contra dois jovens em So Paulo reacendeu a fogueira da reduo da idade penal. 12. A que gnero pertence o texto lido: a) Uma entrevista. b) Um artigo de opinio. c) Um texto de divulgao cientfica. d) Um depoimento pessoal.

Leia a tirinha abaixo:

Fonte: Revista Parque da Mnica, Maio 2001, n.101.

23

Caderno de Atividades

13. A expresso deletei, usada no terceiro quadrinho, prpria da linguagem tecnolgica. Nesse contexto, qual o significado dela? a) Destruir. b) Esquecer. c) Convencer. d) Apagar.

Leia a reportagem abaixo:

Quais alimentos foram trazidos ao Brasil pelos japoneses?


Pensou em um festival de sushis e sashimis? Pense maior. No total, os japoneses trouxeram mais de 50 tipos de alimentos ao Brasil. Os primeiros provavelmente foram as variedades de caqui doce e a tangerina ponc, que chegaram nos anos 20. Mas foi a partir da dcada de 1930 que a maioria dos novos gneros aportou por aqui. O cenrio era favorvel aos agricultores japoneses: comprando ou arrendando lotes de terras das fazendas cafeeiras falidas aps a crise da Bolsa de Nova York, os pequenos proprietrios dedicaram-se a uma variedade de culturas que no eram populares no Brasil. Muitos imigrantes traziam mudas junto com suas bagagens nos navios. Foi o caso do morango e at mesmo de um tipo de fruta insuspeita: a uva-itlia, que apesar de ser italiana, como o nome entrega, pintou no Brasil por mos japonesas, na dcada de 1940. A coisa era mais fcil quando vinha por meios oficiais, via acordos de cooperao entre os dois pases. De tempos em tempos, o governo nipnico liberava sementes para cultivo no Brasil, como as da ma Fuji, em 1971. Junto com as comidas inditas, os japoneses trouxeram tcnicas para ampliar a escala de produo de gneros alimentcios j presentes no pas, mas ainda restritos ao esquema de fundo de quintal, como o alface, o tomate, o ch preto, a batata e o emblemtico exemplo da produo de frangos e ovos. A avicultura brasileira apenas ensaiava um vo de galinha at a dcada de 1930. A atividade s decolou de vez com a importao de aves-matrizes do Japo e com a experincia dos imigrantes japoneses nas granjas.
Fonte: Revista Superinteressante. pg.59. Edio 246 Dezembro. 2007

24

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

14. A idia central do texto : a) A identificao dos alimentos japoneses trazidos por eles para o Brasil. b) O uso e a mistura de alimentos japoneses na culinria brasileira. c) A contribuio da cultura alimentcia dos japoneses nos pratos tpicos brasileiros. d) O aprimoramento das tcnicas japonesas de produo de gneros alimentcios pelos brasileiros.

Leia o texto abaixo: Cerca de 315 milhes de africanos vivem com menos de um dlar por dia 84 milhes deles esto desnutridos. Um tero da populao no sabe o que gua encanada e mais da metade no tem acesso a hospitais. Sem garantias bsicas, o continente vira ninho de conflitos de terra, ditaduras e terroristas que podem agir na Europa ou nos EUA. (...) Com tantos problemas, nada melhor que receber ajuda do resto do mundo, certo? Pois no meio dessa empolgao para fazer a pobreza virar histria que o economista queniano James Shikwati grita para o mundo: Pelo amor de Deus, parem de ajudar a frica.
Fonte: Revista Superinteressante, edio 240- junho;2007,p. 87.

15. A parte do texto que mostra opinio : a) 315 milhes de africanos vivem com menos de um dlar. b) Um tero da populao no sabe o que gua encanada. c) 84 milhes deles esto desnutridos. d) Pelo amor de Deus, parem de ajudar a frica.

25

Caderno de Atividades

Implicaes do Suporte, do Gnero e/ou do Enunciador na Compreenso do Texto

O aluno dever distinguir os gneros variados, veiculados em diferentes suportes, como jornais, revistas, livros didticos ou literrios. A identificao da finalidade de um texto em funo de suas caractersticas, como o contedo, a utilizao ou no de recursos grficos e o estilo de linguagem.

Descritores
D5 - Interpretar texto com o auxlio de material grfico diverso (propagandas, quadrinhos, fotos, etc).
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

D12 - Identificar a finalidade de textos de diferentes gneros.

Atividades
Observe esta charge de Angeli:

Fonte: ANTUNES, Irand. Aula de Portugus. Encontro e interao. So Paulo: Parbola Editorial, 2003.

26

16. O questionamento da criana ao pai, na charge apresentada, mostra que: a) A criana, por ser muito pequena, ingnua. b) A criana no sabe o que teto. c) No h diferena social no pas. d) A curiosidade da criana no tem fundamento. Leia a tirinha abaixo:

Fonte: http://clubedamafalda.blogspot.com 18 dezembro, 2007 - Tirinha 417 Acesso em: 30/10/08.

17. A expresso no ltimo quadrinho Como se fosse para perdoar denota: a) O sentimento de culpa de Mafalda. b) O presente simbolizando o fato de Mafalda perdoar os pais. c) Uma tentativa de aproximao por parte de Mafalda. d) O interesse de Mafalda por bens materiais. Observe a receita abaixo:

Pav de morango
Ingredientes: 4 potes de queijo cremoso sabor morango xcara (ch) de leite colher (sopa) de acar
Caderno de Atividades

27

1 pacote de biscoitos de maisena 1 caixa de morangos lavados e picados (400 g) Modo de fazer Retire o queijo cremoso dos potinhos e coloque em uma tigela. Guarde parte. Em um prato fundo, misture o leite e o acar. Molhe rapidamente os biscoitos de maisena nessa mistura. Forre o fundo de uma travessa pequena com uma camada de biscoitos. Depois coloque uma camada de queijo cremoso sabor morango e espalhe parte dos morangos. Repita essa operao mais duas vezes, finalizando com os morangos. Leve geladeira e sirva gelado. Rendimento: receita para 6 pessoas
Fonte: Receita adaptada de www.nestl.com.br/cozinha.asp?pag=rec_livro.asp

18. O texto tem por finalidade: a) Enumerar.


Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

b) Relatar. c) Discutir. d) Instruir.

28

Relao entre textos

Este tpico requer que o aluno assuma uma atitude crtica e reflexiva ao reconhecer as diferentes idias apresentadas sobre o mesmo tema em um nico texto ou em textos diferentes. O tema se traduz em proposies que se cruzam no interior dos textos lidos ou naquelas encontradas em textos diferentes, mas que apresentam a mesma idia, assim, o aluno pode ter maior compreenso das intenes de quem escreve, sendo capaz de identificar posies distintas entre duas ou mais opinies relativas ao mesmo fato ou tema. As atividades que envolvem a relao entre textos so essenciais para que o aluno construa a habilidade de analisar o modo de tratamento do tema dado pelo autor e as condies de produo, recepo e circulao dos textos. Essas atividades podem envolver a comparao de textos de diversos gneros, como os produzidos pelos alunos, os textos extrados da Internet, de jornais, revistas, livros e textos publicitrios, entre outros.

Descritores
D20 Reconhecer diferentes formas de tratar uma informao na comparao de textos que tratam do mesmo tema, em funo das condies em que ele foi produzido e daquelas em que ser recebido. D21 Reconhecer posies distintas entre duas ou mais opinies relativas ao mesmo fato ou ao mesmo tema.

29

Caderno de Atividades

Atividades
Leia os textos abaixo, que se referem s questes 19 e 20: Texto 1

Brasil de Todos os Santos


Brasil, meu Brasil de todos os Santos Descobrir a sua cara de espanto Descobrir o seu encanto em um segundo Um pas que sonha ser o Novo Mundo Matas, praias, cu, diamante e chapadas Transamaznicas estradas te percorrem Feito rios de guas e florestas Transformando sua paisagem numa festa
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

Nas suas avenidas todas coloridas Desfilam homens e mulheres (...)


Laura Campanr e Luisa Gimene

Fonte: http://www.lyricstime.com/laura-campan-r-brasil-de-todos-os-santos-lyrics.html Acesso em: 30/10/08.

Texto 2

Desmatamento
Desde a ocupao portuguesa, o Brasil enfrenta queima de vegetao original e desmatamento com o intuito de aumentar as reas de cultivo e pastagens, bem como facilitar a ocupao humana e, conseqentemente, a especulao imobiliria.

30

Estes procedimentos, ao longo dos anos, levaram extino de vrias espcies vegetais e animais, eroso e poluio do meio ambiente em geral.
Fonte: http//www.geocities.com/naturacia/desmatamento.html - Acesso em: 15/05/06.

19. Na comparao dos textos I e II, pode-se afirmar que: a) Os dois textos tratam do mesmo assunto meio ambiente. b) As nossas riquezas esto sendo bem tratadas ao longo dos anos. c) O Brasil rico pela sua natureza, pelo seu povo. d) A vida do homem mais importante que a natureza. 20. Com relao aos textos Brasil de Todos os Santos e Desmatamento, correta a alternativa: a) Ambos enaltecem a paisagem natural do territrio brasileiro. b) Os dois textos abordam o meio ambiente sob pontos de vista opostos. c) Ambos apontam para a transformao causada pela poluio. d) Os dois textos responsabilizam a ocupao portuguesa pelo desmatamento. Leia os textos abaixo: Texto 1

Reduo da violncia contra adolescentes


A violncia contra adolescentes nas comunidades e nas ruas um fenmeno tipicamente urbano e fortemente determinado pelas desigualdades sociais e econmicas nesses espaos. Caracterizada, em sua maioria, pelos assassinatos por armas de fogo, acidentes de trnsito e explorao sexual, a violncia em espaos urbanos tem aumentado no Brasil e no mundo. As maiores vtimas da violncia urbana so os adolescentes moradores de comunidades populares e de periferias que, muitas vezes, encontram-se vulnerveis diante das aes de grupos criminosos e da represso das foras de segurana. Em situaes de ausncia de polticas pblicas eficientes e transformadoras, de opes de educao, de oportunidades de emprego, abre-se uma porta para a ao de aliciadores que recrutam
Caderno de Atividades

31

crianas e adolescentes para o trfico de drogas e armas. Em 2005, 8 mil pessoas entre 10 e 19 anos foram vtimas de homicdios. Destes, 65% eram afro-descendentes.
Fonte: Adaptao: http://www.unicef.org/brazil/pt/activities_10211.html Acesso em: 30/10/08.

Texto 2 O artigo 5 do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA, Lei Federal 8.069/90) que dispe: Nenhuma criana ou adolescente ser objeto de qualquer forma de negligncia, discriminao, explorao, violncia, crueldade e opresso, punido na forma da lei qualquer atentado por ao ou omisso, aos seus direitos fundamentais.
Fonte: Adaptao: http://violenciaintrafamiliarfmp.blogspot.com/2007/10/violncia-contra-crianas-e-adolescentes.html acesso em: 30/10/08.

21. Com relao aos textos 1 e 2, correto afirmar que: a) Nenhum dos textos trata do adolescente na sociedade. b) O texto 1 expressa direitos presentes no texto 2. c) Os direitos presentes no texto 2, no esto garantidos no texto 1.
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

d) O direito expresso no texto 2 est garantido no texto 1.

32

Coerncia e coeso no processamento do texto

Encontramos nesse item os elementos que constituem a textualidade, ou seja, aqueles elementos que constroem a articulao entre as diversas partes de um texto: a coerncia e a coeso. Considerando que a coerncia a lgica entre as idias expostas no texto, para que ela exista necessrio que a idia apresentada se relacione ao todo texto dentro de uma seqncia e progresso de idias. Para que as idias estejam bem relacionadas, tambm preciso que estejam bem interligadas, bem unidas por meio de conectivos adequados, ou seja, com vocbulos que tm a finalidade de ligar palavras, locues, oraes e perodos. Dessa forma, as peas que interligam o texto, como pronomes, conjunes e preposies, promovendo o sentido entre as idias so chamadas coeso textual. Enfatizamos, nesta srie, apenas os pronomes como elementos coesivos. Assim, definiramos coeso como a organizao entre os elementos que articulam as idias de um texto. O aluno dever compreender o texto no como um simples agrupamento de frases justapostas, mas como um conjunto harmonioso em que h laos, interligaes, relaes entre suas partes. A compreenso e a atribuio de sentidos relativos a um texto dependem da adequada interpretao de seus componentes. De acordo com o gnero textual, o leitor tem uma apreenso geral do assunto do texto. Em relao aos textos narrativos, o leitor necessita identificar os elementos que compem o texto: narrador, ponto de vista, personagens, enredo, tempo, espao; e quais so as relaes entre eles na construo da narrativa.

33

Caderno de Atividades

Descritores:
D2 Estabelecer relaes entre partes de um texto, identificando repeties ou substituies que contribuem para a continuidade de um texto. D7 Identificar a tese de um texto. D8 Estabelecer relao entre a tese e os argumentos oferecidos para sustent-la. D9 Diferenciar as partes principais das secundrias em um texto. D10 Identificar o conflito gerador do enredo e os elementos que constroem a narrativa. D11 Estabelecer relao causa/conseqncia entre partes e elementos do texto. D15 Estabelecer relaes lgico-discursivas presentes no texto, marcadas por conjunes, advrbios, etc.

Atividades
Leia o quadrinho abaixo:

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

Fonte: http://depositodocalvin.blogspot.com/2008/05/calvin-haroldo-tirinha-425.html Acesso: 19/05/2008.

22. Bem, voc conseguiu ferir meus sentimentos, mas eu aceito suas desculpas. Obrigada. Nessa fala, expressa no segundo quadrinho, a palavra destacada refere-se: a) menina. b) Ao menino. c) s duas crianas. d) Aos sentimentos.

34

Leia a msica abaixo: Ainda que eu falasse a lngua dos homens. E falasse a lngua dos anjos, sem amor eu nada seria. s o amor, s o amor. Que conhece o que verdade. O amor bom, no quer o mal. No sente inveja ou se envaidece.
Fonte: http://vagalume.uol.com.br/legiao-urbana/monte-castelo.html - Acesso em: 21/05/2008.

23. A expresso se envaidece, destacada no fragmento acima, refere-se: a) Aos homens. b) Aos anjos. c) Ao amor. d) Ao mal.

Leia o texto abaixo:

Por que a ida sempre mais demorada que a volta?


Essa sensao acontece com todo mundo que viaja desde que tenham sido feitos trajetos idnticos, na mesma velocidade, em sentidos opostos. Isso porque o nosso cronmetro interno no funciona com perfeita regularidade e muitas vezes engana a noo de tempo. As estruturas neurais que controlam a percepo temporal esto localizadas na mesma rea do crebro que comanda a nossa concentrao. Isso significa que, se a maior parte dessa rea estiver voltada a prestar ateno no caminho, nas placas e na paisagem, no conseguimos nos concentrar no controle de tempo. E a no saberemos quanto tempo, de fato, a viagem levou. Na ida, a descoberta de novos lugares influi na percepo de distncia, e achamos que estamos demorando mais. Nossa preocupao : Quando vamos chegar? Na volta, com o caminho j
Caderno de Atividades

35

conhe cido, a concentrao se dispersa e a percepo de tempo alterada para menos, dando a impresso que o trajeto passou mais depressa.
Rafael Tonon Fonte: Revista Superinteressante - Edio 241 - Julho de 2007, pg. 50.

24. O texto acima permite concluir que a sensao de que a ida sempre mais demorada que a volta, se deve: a) distncia existente entre o ponto de sada e o ponto de chegada. b) Ao tempo gasto no trajeto. c) concentrao que no se situa na mesma rea cerebral da percepo de tempo. d) Ao funcionamento irregular do cronmetro interno dos seres humanos.

Leia o texto abaixo:

Cinzas na Amaznia
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

Agosto marca o incio tradicional das queimadas na Amaznia Legal. Mas os primeiros dias deste ms foram preocupantes. O nmero de focos de fogo na regio 40% maior que em 2006. Acendemos o sinal amarelo, diz o pesquisador Alberto Setzer, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe). cedo para soar o alarme, mas o temor que, se a estiagem que atinge a regio continuar, os prximos meses sejam enfumaados. H outros dois motivos de inquietao. Os focos atuais se concentram no norte de Mato Grosso, sul do Par e leste do Tocantins, todos com forte atividade agrcola. E todas as reservas florestais nacionais registraram casos de incndio.
Fonte: Revista Superinteressante. n 482, 13 de agosto de 2007.

36

25. De acordo com o texto anterior, pode-se inferir que: a) As queimadas na Amaznia Legal ocorrem com maior freqncia antes do ms de agosto. b) Se a frase na linha 3 acendemos o sinal amarelo for alterada para o sinal amarelo ser acendido, no haver mudana no sentido do texto. c) O clima seco auxilia na propagao dos focos de incndio. d) Os focos de incndio podem apresentar riscos s florestas brasileiras. Observe a charge abaixo:

Fonte: http://noisnatira.blogspot.com - Acesso em: 19/05/2008.

26. Na tirinha acima, o personagem que est direita, defende a tese de que: a) O datas comemorativas esto se rendendo ao capitalismo. b) A mdia apia as datas comemorativas. c) O dia dos namorados dia de dar flores. d) Flores so coisas suprfluas e inteis.
Caderno de Atividades

37

Leia o texto abaixo:

Puro preconceito
razovel que as pessoas tenham medo de assaltos. Eles se tornaram rotina nos centros urbanos e, por vezes, tm conseqncias fatais. Faz todo sentido, portanto, acautelar-se, evitar algumas regies em certos horrios e, at, evitar pessoas que paream suspeitas. E quem inspira desconfiana , no imaginrio geral, mulato ou negro. Se falar com sotaque nordestino, torna-se duplamente suspeito. Pesquisa feita em So Paulo, contudo, mostra que essas idias no tm base na realidade. No passam de preconceito na acepo literal do termo. Dados obtidos de 2901 processos de crimes contra o patrimnio (roubo e furto) entre 1991 e 1999 revelam que o ladro tpico de So Paulo branco (57% dos crimes) e paulista (62%). Os negros, de acordo com a pesquisa, respondem por apenas 12% das ocorrncias. Baianos e pernambucanos, juntos, por 14%. O estudo estatisticamente significativo. Os 2901 processos correspondem a 5% do total do perodo. claro que algum racista empedernido poderia levantar objees metodolgicas contra o estudo. Mas, por mais frgil que fosse a pesquisa, ela j serviria para mostrar que o vnculo entre mulatos, negros, nordestinos e assaltantes no passa de uma manisfestao de racismo, do qual, alis, o brasileiro gosta de declarar-se isento. (...)
Fonte: Folha de So Paulo, 06 de maro de 2001.

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

27. O texto defende a idia de que falsa a relao suposta pelas pessoas entre a cor da pele, a origem e o grau de periculosidade de um indivduo. Para defender esse ponto de vista so apresentados: a) Opinies de policiais. b) O parecer do jornal. c) Dados estatsticos. d) Depoimento das vtimas.

38

Leia o texto abaixo:

H uma gerao sem palavras


A malhao fsica encanta a juventude com seus resultados estticos e exteriores. O que pode ser bom. Mas seria ainda melhor se eles se preocupassem um pouco mais com os msculos cerebrais, porque, como diz o poeta e tradutor Jos Paulo Paes, produzem satisfaes infinitamente superiores.
Fonte: Marili Ribeiro Jornal do Brasil, caderno B, Rio de Janeiro, 28 de dez. 1996, p. 6.

28. No fragmento apresentado, o autor defende a tese de que: a) A malhao fsica traz timos benefcios aos jovens. b) Os jovens devem se preocupar mais com o desenvolvimento intelectual. c) O poeta Jos Paulo Paes pertence a uma gerao sem palavras. d) Malhar uma atividade superior s atividades cerebrais. Analise este trecho de um artigo:

No nascemos sabendo
Ns, humanos e humanas, somos portadores de um defeito natural que acaba por se tornar nossa maior vantagem: no nascemos sabendo! Por isso, do nascimento ao final da existncia individual, aprendemos (e ensinamos) sem parar; o que caracteriza um ser humano a capacidade de inventar, criar, inovar e isso resultado do fato de no nascermos j prontos e acabados. Aprender sempre o que mais impede que nos tornemos prisioneiros de situaes que, por serem inditas, no saberamos enfrentar. Aqueles entre ns que imaginarem que nada mais precisam aprender ou, pior ainda, no tm mais idade para aprender, esto-se enclausurando dentro de um limite que desumaniza e, ao mesmo tempo, torna frgil a principal habilidade humana: a audcia de escapar daquilo que parece no ter sada. A educao vigorosa quando d sentido grupal s aes individuais, isto , quando se coloca a servio das finalidades e intenes de um grupo ou uma sociedade; uma educao que sirva apenas ao mbito individual perde impulso na estruturao da

39

Caderno de Atividades

vida coletiva, pois, afinal de contas, ser humano ser junto, e aquilo que aprendemos e ensinamos tem de ter como meta principal tornar a comunidade na qual vivemos mais apta e fortalecida. [...] Quem no estiver aberto a mudanas e comprometido com questes de novos aprendizados estar fadado ao insucesso profissional e pessoal. Vale sempre lembrar a frase do fictcio detetive chins Charlie Chan: Mente humana como pra-quedas; funciona melhor aberta [...].
Mario Sergio Cortella Fonte: http://www.abrhba.com.br/artigos/naonascemossabendo.htm - Acesso em: 10/03/03.

29. A idia central do texto : a) Que a caracterstica do ser humano a capacidade de inventar. b) Que o ser humano no nasce sabendo e que pode sempre aprender. c) Que o ser humano tem habilidade de aprender. d) Que o ser humano tem capacidade de repassar seu aprendizado comunidade. Leia o texto abaixo: Recebi uma correspondncia muito interessante de uma leitora que me de uma menina de cinco anos. Ela conta que saiu com o marido para uma compra aparentemente simples: uma sandlia para a filha usar no vero. O que parecia fcil, porm tornou-se motivo de receio, indignao e reflexo. (...) Existem sandlias com salto plataforma, com salto anabela, com saltinho e com salto. Mas sandlias para a menina correr, pular e virar cambalhota, saltar, nada! Ou seja, difcil encontrar sandlia para criana, porque agora a menina tem que se vestir como mulher.
Fonte: Adaptao: SAYO, Rosely. Folha de So Paulo, So Paulo, 29 nov. 2001.

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

30. Aps ler o texto responda: Os termos em negrito indicam: a) Oposio, finalidade, explicao,concluso. b) Oposio, concluso, explicao,finalidade. c) Explicao, causa, oposio,conseqncia. d) Conseqncia, causa, finalidade,oposio.

40

Leia o texto abaixo: No Antigo Egito, o gato foi honrado e enaltecido, sendo considerado como um animal santo. Nesta mesma poca, a gata transformou-se na representao da Deusa Bastet, fmea do deus Sol R. [...] Na Europa, o gato se desenvolveu com as conquistas romanas. Ele foi admirado pela sua beleza e dupla personalidade (ora um selvagem independente, ora um animal doce e afvel), e apreciado ainda no sculo XI quando o rato negro invadiu a Europa. No sculo XIII desenvolveram-se as supersties e o gato passou de criatura adorada a infernal, associada aos cultos pagos e feitiaria. A igreja lhe virou as costas. [...] No sculo XVIII ele voltou majestoso e em perfeito acordo com os poetas, pintores e escritores que prestam homenagem graa e beleza de seu corpo.
Fonte: Revista DC. Dirio Catarinense, 25 de abril 1999.

31. A informao principal que se destaca no texto : a) A trajetria do gato ao longo da histria. b) Justificar a importncia dos gatos e dos ratos. c) Descrever a histria dos ratos ao longo dos tempos. d) Citar supersties acerca dos gatos. Leia o texto abaixo:

O Dia Seguinte
Se h alguma coisa importante neste mundo, dizia o marido, uma empregada de confiana. A mulher concordava, satisfeita: realmente, a empregada deles era de confiana absoluta. At as compras fazia, tudo direitinho. To de confiana que eles no hesitavam em deixar-lhe a casa, quando viajavam. Uma vez resolveram passar o fim de semana na praia. Como de costume a empregada ficaria. Nunca saa nos fins de semana, a moa. Empregada perfeita. Foram. Quando j estavam quase chegando orla martima, ele se deu conta: tinham esquecido a chave da casa da praia. No havia outro remdio. Tinham de voltar. Voltaram. Quando abriram a porta do apartamento, quase desmaiaram: o living estava cheio de gente, todo mundo danando, no meio de uma algazarra infernal. Quando ele conseguiu se recuperar da estupefao, procurou a empregada:
Caderno de Atividades

41

- Mas o que isto, Elcina? Enlouqueceu? A um simptico mulato interveio: que isto, meu patro, a moa no enlouqueceu, coisa alguma, estamos apenas nos divertindo, o senhor no quer danar tambm? Isto mesmo, gritava o pessoal, dancem com a gente. O marido e a mulher hesitaram um pouco; depois - por que no, afinal a gente tem de experimentar de tudo na vida, aderiram festa. Danaram, beberam, riram. Ao final da noite concordavam com o mulato: nunca tinham se divertido tanto. No dia seguinte, despediram a empregada.
Fonte: SCLIAR, Moacyr. Histrias para (quase) todos os gostos. Porto alegre: L&PM, 1998.

32. O fato no texto que d incio ao conflito : a) Todos se divertiram muito na festa. b) A empregada era de confiana do casal. c) O casal esqueceu a chave da casa de praia. d) O casal resolve passar o fim de semana na praia. Leia o trecho do romance Vidas Secas de Graciliano Ramos e responda: Iam-se amodorrando e foram despertados por Baleia, que trazia nos dentes um pre. Levantaram-se todos gritando. O menino mais velho esfregou as plpebras, afastando pedaos de sonho. Sinh Vitria beijava o focinho de Baleia, e como o focinho estava ensangentado, lambia o sangue e tirava proveito do beijo.
Fonte: RAMOS, Graciliano. Vidas Secas. 32 ed. So Paulo: Martins, 1974. p.47- 9.

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

33. Neste fragmento do texto: a) O narrador Sinh Vitria. b) O narrador o menino mais velho. c) O narrador o cachorro Baleia. d) O narrador no um personagem da histria.

42

Leia o texto abaixo:

O surdo aprende diferente


O surdo no adquire de forma natural a lngua falada, e a sua aquisio jamais ocorre da mesma forma como acontece com a criana ouvinte. Esse processo exige um trabalho formal e sistemtico. Os surdos, por serem incapazes de ouvir seus pais, correm o risco de ficar seriamente atrasados na compreenso da lngua, a menos que providncias sejam tomadas. E ser deficiente de linguagem, para um ser humano, uma grande lacuna. Segundo Sacks, chega a ser uma calamidade, porque por meio da lngua que nos comunicamos livremente com nossos semelhantes, adquirimos e compartilhamos informaes. Se no pudermos fazer isso, ficamos incapacitados e isolados. Pesquisas realizadas em vrias cidades do Brasil chegaram triste concluso de que o oralismo, ainda utilizado em muitas escolas, no apresenta resultados satisfatrios para o desenvolvimento da linguagem do surdo. Alm disso, o oralismo s capaz de perceber 20% da mensagem, atravs da leitura labial. O bilingismo busca respeitar o surdo na questo do processo de aquisio da sua lngua natural, tendo como pressuposto bsico que o surdo deve adquirir como lngua materna e primeira lngua (L1) a lngua de sinais e, como segunda lngua (L2), a lngua oficial de seu pas; no nosso caso a Lngua Portuguesa.
Fonte: Revista Mundo Jovem julho de 2008 pgina 3, fragmento.

34. Segundo o texto apresentado, o surdo no adquire a linguagem da mesma forma que o ouvinte. O processo exige um trabalho formal e sistematizado. Qual a conseqncia quando no h este trabalho? a) O surdo corre o risco de ficar seriamente atrasado na compreenso da lngua. b) O surdo no poder fazer a leitura labial. c) O surdo ter grandes problemas com o bilingismo e com o oralismo. d) O surdo ser incapaz de compreender as mensagens atravs da leitura labial.
Caderno de Atividades

43

Leia o texto abaixo:

O socorro
Ele foi cavando, cavando, cavando, pois sua profisso - coveiro - era cavar. Mas, de repente, na distrao do ofcio que amava, percebeu que cavara demais. Tentou sair da cova e no conseguiu sair. Gritou. Ningum atendeu. Gritou mais forte. Ningum veio. Enlouqueceu de gritar, cansou de esbravejar, desistiu com a noite. Sentou-se no fundo da cova, desesperado. A noite chegou, subiu, fez-se o silncio das horas tardias. Bateu o frio da madrugada e, na noite escura, no se ouvia um som humano, embora o cemitrio estivesse cheio de pipilos e coaxares naturais dos matos. S um pouco depois da meia-noite que l vieram uns passos. Deitado no fundo da cova o coveiro gritou. Os passos se aproximaram. Uma cabea bria l em cima, perguntou o que havia: O que que h? O coveiro ento gritou desesperado: Tire-me daqui, por favor. Estou com um frio terrvel! Mas coitado! - condoeu-se o bbado. Tem toda razo de estar com frio. Algum tirou a terra de voc, meu pobre mortinho! E, pegando a p, encheu-a de terra e ps-se a cobri-lo cuidadosamente.

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

Moral:
Nos momentos graves preciso verificar muito bem para quem se apela.
Fonte: FERNANDES, Millr. Fbulas fabulosas. Rio de Janeiro: Nrdica, 1991.

35. O motivo pelo qual o coveiro no conseguiu sair do buraco foi que: a) Distraiu-se tanto com seu trabalho que cavou demais. b) Anoiteceu rapidamente e ele sentiu medo de sair dali. c) Estava com muito frio e precisava de um lugar para dormir. d) Por mais que gritasse, ningum atendeu seu pedido.

44

Leia o texto abaixo:

O consumo de lcool cresce entre os jovens brasileiros. Muitos no se preocupam com a dependncia nem encaram a bebida como droga. Mas, segundo a Organizao Mundial de Sade, o lcool a droga mais consumida no mundo, com doze bilhes de usurios.
Fonte: Revista Isto /1978- 26/09/07 pg. 50.

36. A funo desempenhada pela palavra destacada no texto : a) Comparao entre idias b) Adio de idias. c) Conseqncia dos fatos. d) Finalidade dos fatos.

Leia o texto abaixo:

Os bichinhos e a depresso
Alguns podem achar que a depresso uma doena tpica de seres humanos, e que os bichinhos de estimao no apresentam estas frescuras. Mas tome cuidado, se o seu animalzinho estiver meio triste ou abatido. Podem ser os primeiros sintomas da doena. Ela pode chegar aps mudanas na rotina familiar. Como a chegada de um beb, conta a mdica veterinria Andra Karpen. Muitas visitas em sua casa tambm podem ser a causa da tristeza, que acontece bastante. Essas situaes podem estressar os bichinhos, admite a mdica.
Fonte: Caderno Findi. Dirio dos Campos. 16/09/2007. Caderno de Atividades

45

37. No trecho Essas situaes podem estressar os bichinhos, a expresso destacada refere-se: a) s frescuras dos animais, que fingem estar doentes. b) s mudanas na rotina familiar e muitas visitas. c) Aos seres humanos, que maltratam os animais. d) tristeza e ao abatimento dos animais. Leia o texto abaixo:

Em quem voc vai votar?

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

Se acha que no tem idade para se candidatar e nem est pensando em tirar seu ttulo eleitoral, saiba que, mesmo assim, j pode comear a se engajar na poltica. No colgio paulistano Elvira Brando, por exemplo, os alunos, criaram trs chapas que concorreram ao grmio, entidade que tem o objetivo de trazer melhorias para a escola. Alm dos candidatos das chapas, todos puderam participar de debates e, depois, votar em urna eletrnica e tudo! Vou votar pela primeira vez este ano e acredito que as eleies do colgio ajudam a compreender o processo poltico. Me sinto mais preparada, explica Patrcia Amaral Prata, aluna do 2 ano do Ensino Mdio e uma das diretoras da chapa Impacta, que concorreu eleio. Aproveitando que estamos em um ano eleitoral, porque voc no pede coordenao da escola para ajud-la a organizar debates sobre poltica ou at mesmo promover eleies internas? Patrcia d as dicas para quem quiser se candidatar: preciso se informar sobre como funcionam as eleies do colgio, saber o que significa o grmio, apresentar para a direo uma proposta do que se quer melhorar na escola e fazer propaganda do plano de mudanas para que os outros alunos possam decidir em quem votar? Tudo isso sem desrespeitar a liberdade de escolha de cada um, seno vira baguna. Viu s?
Fonte: Revista Atrevida n 165 maio/2008 p.74.

38. No trecho preciso se informar, a palavra se refere-se: a) Aos alunos que vo votar. b) Aos alunos que queiram se candidatar. c) A todos os leitores da revista. d) Aos eleitores em geral.

46

Leia o texto abaixo:

O que voc quer fazer mais tarde?


Seu futuro profissional, assim como os seus estudos, so assuntos seus. Por isso, cabe a voc encontrar seu prprio caminho. Talvez ele seja diferente do caminho planejado por seus pais. Nesse caso, explique a eles as suas aspiraes. Pode ser, no entanto, que voc no esteja preparado para fazer uma escolha profissional. Seria preciso parar um pouco para refletir sobre as diversas possibilidades. O problema que voc tem de escolher j e definitivamente: humanas ou exatas? Ingls ou francs? Por onde comear? Em que profisso? de deixar tonto! Mas no se culpe se voc estiver desnorteado, ou se estiver se sentindo completamente bloqueado.
Fonte: Adaptao. Maria Jos Audercet. A vida em famlia. So Paulo: Scipione, 1994.

39. No texto as expresses que quebram uma sequncia de idias so: a) No entanto, mas. b) Nesse caso, por onde. c) Mas, assim como. d) Assim como, no entanto.

47

Caderno de Atividades

Relao entre recursos expressivos e efeitos de sentido.

O uso de recursos expressivos possibilita uma leitura para alm dos elementos superficiais do texto e auxilia o leitor na construo de novos significados. Nesse sentido, o conhecimento de diferentes gneros textuais proporciona ao leitor o desenvolvimento de estratgias de antecipao de informaes que levam o leitor construo de significados. Em diferentes gneros textuais, tais como a propaganda, por exemplo, os recursos expressivos so largamente utilizados, como caixa alta, negrito, itlico, entre outros. Os poemas tambm se valem desses recursos, exigindo ateno redobrada e sensibilidade do leitor para perceber os efeitos de sentido subjacentes ao texto.
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

Vale destacar que os sinais de pontuao, como reticncias, exclamao, interrogao etc., e outros mecanismos de notao, como o itlico, o negrito, a caixa alta e o tamanho da fonte podem expressar sentidos variados. O ponto de exclamao, por exemplo, nem sempre expressa surpresa. Faz-se necessrio, portanto, que o leitor, ao explorar o texto perceba como esses elementos constroem a significao, na situao comunicativa em que se apresentam.

Descritores:
D16 - Identificar efeitos de ironia ou humor em textos variados. D17 - Identificar o efeito de sentido decorrente do uso da pontuao e de outras anotaes. D18 Reconhecer o efeito de sentido decorrente da escolha de uma determinada palavra ou expresso. D19 Reconhecer o efeito de sentido decorrente da explorao de recursos ortogrficos e/ou morfossintticos.

48

Atividades
Observe a tirinha abaixo:

40. O efeito de humor na tira, reforado devido: a) Ao fato de Jon adquirir um celular. b) Ao tamanho do celular. c) ironia no pensamento do Garfield. d) Ao tamanho do manual. Observe a charge retirada da Folha de So Paulo:

Folha de So Paulo, 26/04/2008 - Opinio.

49

Caderno de Atividades

41. Na charge, o autor quer chamar ateno para: a) A possibilidade de ser feito consrcio para a venda de pes. b) O aumento na venda de pes. c) O alto preo cobrado na venda de pes. d) A baixa venda de pes atravs de consrcio. Observe a charge abaixo para responder a questo:

42. O humor na charge est presente, principalmente: a) Na pergunta da dona da galinha.


Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

b) Na pergunta/resposta da vizinha e seu olhar. c) No objeto apresentado pela vizinha. d) Na expresso fisionmica das personagens.

Observe a tirinha abaixo:

Fonte:http://www.gel.org.br/4publica-estudos-2005/4publica-estudos-2005-pdfs/piadas-e-tiras-em-quadrinhos-119.pdf?SQMSESSID=a38ffc79c82bcbe561e1c641326fd16c - Acesso em 16/6/2008.

50

43. Onde se encontra a ambigidade que denota humor? a) Na palavra polta. b) Na palavra batido. c) Na campainha que no funciona. d) Na demora do personagem para abrir a porta. Leia o texto abaixo

Agradecendo a Deus
Um turista viaja para um safri na frica. Durante a excurso na savana, se perde e acaba frente a frente com um leo feroz. Ao v-lo avanando em sua direo, pede a Deus que um esprito cristo tome posse daquele leo. Nisto, ouve-se um trovo, seguido de um grande claro no cu. O leo ajoelha-se diante do assustado turista e comea a rezar, dizendo: - Obrigado Senhor, por mais essa refeio!
Fonte: Piadas e pra-choques n1 RDE Revista das Estradas.

44. O texto acima tem a inteno de provocar risos, um texto humorstico. O que torna o texto engraado? a) O trovo que clareia o cu tornando o leo bonzinho. b) O desespero do turista frente a frente com o leo. c) A forma como o leo agradece a refeio. d) A atitude do leo ao agir como cristo.

Caderno de Atividades

51

Observe o quadrinho abaixo:

45. O que torna o texto engraado que: a) Cebolinha estava correndo do coelhinho da Mnica. b) O coelhinho tomou rumo diferente de Cebolinha. c) Cebolinha achou que havia enganado o coelhinho. d) As setas ajudaram Cebolinha a fugir do coelhinho. Leia o quadrinho abaixo:
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

52

46. O que torna o texto mais engraado : a) A expresso das personagens em todos os quadrinhos. b) A comparao dos termos mdicos com a linguagem do Haroldo. c) O conceito sobre o amor na fala do Haroldo. d) A associao entre os sintomas na concluso do texto. Observe a tira:

47. No segundo quadrinho, o ponto de interrogao e reticncias reforam a idia de: a) Perplexidade e contrariedade. b) Dvida e admirao. c) Surpresa e concluso. d) Reflexo e questionamento. Leia o texto abaixo:

O incio de um romance
Foi numa bela manh primaveril... deixe-me ver... teria sido numa tarde outonal? Ou numa noite de vero? Acho que numa manh invernal... sim, creio que foi mesmo numa manh invernal que eu enlacei Monique ternamente pela cintura e beijei seus lbios carnudos. Monique suava muito... ah!... agora me lembro, Monique suava, era uma noite quente de vero e no uma manh de inverno. Recordo-me perfeitamente que ela me pediu para tirar o seu casaco de peles que eu coloquei sobre o div estendido, um lindo e carssimo vison. Espere a... casaco de peles? Era uma manh de inverno mesmo, fria, cinzenta e chuvosa, como poderia me esquecer?

53

Caderno de Atividades

Levei Monique para o jardim e a deitei sobre a relva repleta de folhas amareladas... lembro-me nitidamente dessas folhas amareladas... no era manh de inverno! Era uma deliciosa tarde de outono, uma tarde lpida e prazerosa. Como poderia deitar Monique num jardim sobre a relva numa fria manh de inverno? Ainda mais porque Monique disse-me alguma coisa quando debrucei-me sobre ela para depositar meu sculo cheio de paixo em seus lbios cor de pitanga... Monique disse... Monique disse... qualquer coisa a respeito de folhas... isso mesmo. Monique disse que a melhor estao era a primavera, no sei se reclamando do outono com suas falling leaves* ou porque era mesmo primavera. Droga! Como posso dar incio a um romance se nem mesmo sei em qual estao estvamos? Manh primaveril, invernal? Tarde de outono? Noite de inverno? S sei que beijei Monique... Monique? Ou foi Cristina?

* folhas que caem


Fonte: Mino. Dirio do Nordeste, 30/04/2000.

48. As reticncias que aparecem no texto indicam:


Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

a) Hesitao ou breve interrupo de pensamento. b) Suspense para chamar a ateno do leitor. c) Falta de criatividade do autor do texto. d) Que o autor do texto uma pessoa decidida. Leia a piada abaixo: O ladro entra numa joalheria e rouba todas as jias da loja. Guarda tudo numa mala e, para disfarar, coloca roupas em cima. Sai correndo para um beco, onde encontra um amigo, que pergunta: - E a, tudo jia? - Que nada! Metade roupa...

Fonte: http://www.gel.org.br/4publica-estudos-2005/4publica-estudos-2005-pdfs/piadas-e-tiras-em-quadrinhos-119.pdf?SQMSESSID=a38ffc79c82bcbe561e1c641326fd16c - Acesso em 16/6/2008

54

49. Na frase - E a, tudo jia? a expresso destacada apresenta ambigidade . O que causa o efeito de humor? a) O fato da mala conter jias. b) O fato do ladro no entender a pergunta. c) O fato da mala conter roupas. d) O fato do amigo no conhecer o contedo da mala. Considere o seguinte anncio publicitrio: Quem tem Ourocard leva a vida leve. Leve, porque ele prtico e no pesa no bolso. Leve, porque voc pode ter dois Ourocard, Visa e Mastercard, pelo preo de um, e porque o limite vale para seus dois cartes. Assim voc usa, a cada compra, o Ourocard que estiver na melhor data para voc. Leve, porque d um alvio no seu oramento: voc ganha mais prazo, divide mais parcelas e conta com uma das melhores tachas do mercado. Leve, enfim, porque do Banco do Brasil e todo mundo conhece. Ourocard. Leve com voc. Sempre.
Ourocard. Leve a vida leve.

50. Assinale a alternativa que no corresponde aos sentidos dados palavra leve no anncio: a) Portar usar ter. b) Vida tranqila despreocupao. c) Pouco peso pequeno baixo custo.
Caderno de Atividades

d) Premiao riqueza boa renda.

55

Leia o texto abaixo:

O Padeiro
Quando vinha deixar o po porta do apartamento ele apertava a campainha, mas, para no incomodar os moradores, avisava gritando: - No ningum, o padeiro! Interroguei-o uma vez: como tivera a idia de gritar aquilo? Ento voc no ningum? Ele abriu um sorriso largo. Explicou que aprendera aquilo de ouvido. Muitas vezes lhe acontecera bater a campainha de uma casa e ser atendido por uma empregada ou outra pessoa qualquer, e ouvir uma voz que vinha l de dentro perguntando quem era; e ouvir a pessoa que o atendera dizer para dentro: No ningum, no senhora, o padeiro. Assim ficara sabendo que no era ningum. Ele me contou isso sem mgoa nenhuma, e se despediu ainda sorrindo. Eu no quis det-lo para explicar que estava falando com um colega, ainda que menos importante. Naquele tempo eu tambm, como os padeiros, fazia o trabalho noturno. Era pela madrugada que deixava a redao do jornal, quase sempre depois de uma passagem pela oficina e muitas vezes saa levando na mo um dos primeiros exemplares rodados, o jornal ainda quentinho da mquina, como po sado do forno. Ah, eu era rapaz, eu era rapaz naquele tempo! E s vezes me julgava importante porque o jornal que levava para casa, alm de reportagens ou notas que eu escrevera sem assinar, ia uma crnica ou artigo com o meu nome. O jornal e o po estariam bem cedinho na porta de cada lar: e dentro do meu corao eu recebi a lio de humildade daquele homem entre todos til e entre todos alegre; no ningum, o padeiro! E assobiava pelas escadas.
Rubem Braga

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

51. A passagem do texto No ningum, o padeiro!, empregada pelo personagem revela: a) Inferioridade, j que sua profisso no era valorizada. b) Aceitao, j que ele no queria incomodar. c) Superioridade, julgava-se acima de qualquer outro trabalho. d) Desprezo, como se seu trabalho no tivesse valor algum.

56

Leia o poema abaixo:

Ah! Os Relgios
Amigos, no consultem os relgios quando um dia eu me for de vossas vidas em seus fteis problemas to perdidas que at parecem mais uns necrolgios... Porque o tempo uma inveno da morte: no o conhece a vida - a verdadeira em que basta um momento de poesia para nos dar a eternidade inteira. Inteira, sim, porque essa vida eterna somente por si mesma dividida: no cabe, a cada qual, uma poro. E os Anjos entreolham-se espantados quando algum - ao voltar a si da vida acaso lhes indaga que horas so...
Mrio Quintana

52. O trecho: em seus fteis problemas to perdidas/ que at parecem mais uns necrolgios..., refere-se: a) Ao tempo que inventa a morte. b) s vidas que se perdem com futilidades. c) queles que pensam na falta de tempo. d) queles que pensam na morte e na vida.
Caderno de Atividades

57

Leia o texto abaixo:

Quanto vai restar da floresta?


No fim do ano passado, cientistas do Brasil e dos Estados Unidos fizeram uma previso que deixou muita gente de cabelo em p: quase metade da Amaznia poderia sumir nos prximos 20 anos, devido a um projeto de asfaltar estradas, canalizar rios e construir linhas de fora e tubulaes de gs na floresta. O governo, que responsvel pela preservao da Amaznia e pelas obras, acusou os cientistas de terem errado a conta e estarem fazendo tempestade em copo dgua. Voc deve estar pensando, no final das contas, se a floresta est em perigo. A resposta : se nada for feito, est.
Fonte: Cludio ngelo, Folha de So Paulo, So Paulo, 10/02/2001.

53. A expresso de cabelo em p, utilizada no texto, significa: a) Que muita gente ficou descabelada. b) Que as pessoas ficaram preocupadas. c) Que a moda cabelo arrepiado.
Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

d) Que todo cientista arrepia os cabelos. Leia o texto abaixo:

Fernanda Takai
Fernanda Takai, cantora e compositora, vocalista do grupo Pato Fu lanou um livro com o ttulo: Nunca Substime Uma Mulherzinha - Contos e Crnicas, segundo suas palavras, o livro no tem a ver com as bandas de rock com vocais feminino, mas sim com a mulher em geral. Quem fica em casa lavando roupa e cuidando de filho parece invisvel, mas as mulherzinhas so capazes de tudo. 54. Qual o sentido produzido pelo uso da palavra mulher no diminutivo: a) Inferiorizar a mulher que no trabalha. b) Enaltecer apenas o trabalho domstico da mulher. c) Enaltecer a mulher que realiza todos os tipos de trabalho. d) Enaltecer as mulheres que trabalham fora de casa.

58

Variao lingstica

Este tpico refere-se s inmeras manifestaes e possibilidades da fala. No domnio do lar, as pessoas exercem papis sociais de pai, me, filho, av, tio. Quando observamos um dilogo entre me e filho, por exemplo, verificamos caractersticas lingsticas que marcam ambos os papis. As diferenas mais marcantes so intergeracionais (gerao mais velha/gerao mais nova). A percepo da variao lingstica essencial para a conscientizao lingstica do aluno, permitindo que ele construa uma postura no-preconceituosa em relao a usos lingsticos distintos dos seus. importante alm da percepo, as razes dos diferentes usos, quando utilizada a linguagem formal, a informal, a tcnica ou as linguagens relacionadas aos falantes, como por exemplo, a linguagem dos adolescentes, das pessoas mais velhas. necessrio transmitirmos ao aluno a noo do valor social que atribudo a essas variaes, sem, no entanto, permitir que ele desvalorize sua realidade ou a de outros. Essa discusso fundamental nesse contexto.

Descritor:
Caderno de Atividades

D13 Identificar as marcas lingsticas que evidenciam o locutor e o interlocutor de um texto.

59

Atividades
Leia o texto abaixo:

Quanto vai restar da floresta?


No fim do ano passado, cientistas do Brasil e dos Estados Unidos fizeram uma previso que deixou muita gente de cabelo em p: quase metade da Amaznia poderia sumir nos prximos 20 anos, devido a um projeto de asfaltar estradas, canalizar rios e construir linhas de fora e tubulaes de gs na floresta. O governo, que responsvel pela preservao da Amaznia e pelas obras, acusou os cientistas de terem errado a conta e estarem fazendo tempestade em copo dgua. Voc deve estar pensando, no final das contas, se a floresta est em perigo. A resposta : se nada for feito, est.
Fonte: Cludio ngelo, Folha de So Paulo, So Paulo, 10/02/2001.

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

55. No texto, o autor est se dirigindo: a) Aos cientistas. b) Ao governo. c) A um amigo. d) Ao leitor. Leia o texto abaixo:

A praia de frente pra casa da v


Eu queria surfar. Ento vamo nessa: a praia ideal que eu idealizo no caso particularizado de minha pessoa, em primeiramente, seria de frente para a casa da v, com vista para o meu quarto. Ia ter umas plantaozinha de gua de coco e, invs de cho de areia, eu botava uns gramado presidente. Assim, o Z, eu e os cara no fica grudando quando vai dar os rol de Corcel!

60

(...) Ento, vamo nessa: na praia dos sonhos que eu falei o sooonho!, teria menas gua salgada! (Menas porque gua feminina) Eu ia consegui ficar em p na minha triquilha tigrada, sair do back side, subir no lip, trabalhar a espuma, iiiiihhhhaaaaaaaaa!(...)
Fonte: Peterson Foca . Personagem cult de Sobrinhos do Atade, programa veiculado pela Rdio 89,1 FM de So Paulo.

56. Eu ia consegui ficar em p na minha triquilha tigrada, sair do back side, subir no lip, trabalhar a espuma, iiiiihhhhaaaaaaaaa!(...) As expresses destacadas so grias prprias dos: a) Professores universitrios em palestra. b) Adolescentes falando sobre surf. c) Gegrafos analisando a paisagem. d) Bilogos discutindo sobre a natureza. Leia o texto: H alguns anos, o autor teatral Plnio Marcos escreveu um texto e, a partir dele, gravou um vdeo a ser apresentado aos presidirios da Casa de Deteno, em So Paulo. O objetivo era orientar os detentos sobre os cuidados que eles deveriam ter para evitar o contgio pelo vrus da AIDS.

Alguns trechos do texto: Aqui bandido: Plnio Marcos! Ateno, malandrage! Eu num v pedir nada, v te d um al! Te liga a: aids uma praga que ri at os mais fortes, e ri devegarinho. Deixa o corpo sem defesa contra a doena. Quem peg essa praga est ralado de verde e amarelo [...]. Num tem dot que d jeito, nem reza brava, nem choro, nem vela, nem ai-Jesus. Pegou aids, foi pro brejo! Agora sente o aroma da perptua: aids passa pelo esperma e pelo sangue, entendeu?, pelo esperma e pelo sangue! [...]
Caderno de Atividades

Aids no toma conhecimento de macheza, pega pra l e pega pra c, pega em home, pega em bicha, pega em mulh, pega em roadeira! Pra essa peste num tem bom! Quem bobeia fica premiado. E fica um tempo sem sab. [...] Ento te cuida! Sexo, s com camisinha.
Fonte: http://www.scribd.com/doc/2299681/Lingua-falada-e-escrita-exercicios Acesso em: 30/10/08.

61

57. O autor do texto utilizou a variante lingstica prpria daquele grupo social para: a) Adequar a linguagem norma padro. b) Buscar identificao por meio da linguagem para atingir os detentos. c) Linguagem direta para aproveitamento completo da informao. d) Falante e ouvintes pertencem ao mesmo meio scio-cultural.

62

Lngua Portuguesa Anos Finais do Ensino Fundamental - Prova Brasil - 2009

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 A A C B A C A D D B C B D A D B B D A B C B 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 C D D A C B B B A C D A D B B B A C C
Caderno de Atividades

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

C D D A B D B B B C D B B

C B D

63