Você está na página 1de 329

Apostila de Questes de Concursos

1 Edio Olhar Crtico Digital http: //www.olharcritico.co.cc

Ateno

Nmero de Questes Antiguidade 50 Idade Mdia 30 Idade Moderna 80 Idade Contempornea 80 Brasil Colnia 80 Brasil Imprio 70 Brasil Repblica 80 Dupla Questo Diversas 90 Total de Questes: 560

Questo 1 (UFPE) Analise a alternativa que indica semelhana entre o Modo de Produo Primitivo e o Modo de Produo Asitico: a) O solo pertencia apenas comunidade. b) A unidade das diversas comunidades se fazia atravs do poder do Estado. c) O trabalho agrcola era realizado para produzir excedentes. d) Existia o coletivismo na agricultura. e) O uso da moeda era limitado.

Questo 2 (PUC-CAMP) Considere os fatores abaixo. I. Declnio da capacidade de conquista, o que comprometia o abastecimento de escravos para o Imprio. II. Fracasso da reforma agrria que limitou o uso da terra pelos comandante militares. III. Oposio dos cristos escravido. IV. Aumento dos latifndios na Pennsula Itlica. V. Concorrncia comercial das provncias conquistadas. A partir do sculo III inicia-se uma crise econmica, social e poltica no Imprio Romano. Os fatores responsveis por essa crise foram APENAS. a) I, II, V b) I, III, IV c) I, IV, V d) II, III, IV e) II, III, V

Questo 3 (FESP) A vida cultural romana da poca do imperador Augusto foi marcada pelas influncias do estoicismo e o epicurismo na filosofia. O estoicismo mais do que o epicurismo representava muito do momento cultural que vivia a sociedade romana, na busca de retomar certas tradies que consagravam o aprimoramento moral dos indivduos. Sobre as consideraes feitas acima, podemos afirmar que: a) elas no fazem o destaque merecido ao neoplatonismo to aceito na poca;

b) elas esto corretas; c) elas esto incorretas, pois o estoicismo apenas destacou-se no sculo de ouro da Grcia; d) elas esto parcialmente corretas, pois no mencionam a grande penetrao que tiveram os ensinamentos dos sofistas; e) elas cometeram um grave erro histrico, pois estoicismo e epicurismo em nada contriburam para a maneira dos romanos compreenderem o mundo.

Questo 4 (FESP) Assinale a alternativa correta: a) O clero regular surgiu no sculo III, tomando forma definitiva quando So Baslio organizou a regra para os cenobitas; b) A crise do Imprio Romano do Ocidente criou problemas insuperveis para a Igreja Catlica que se distanciou do poder temporal; c) Foi no perodo de Gregrio VII que a Igreja probiu o casamento dos padres, mas permitiu a interveno direta do poder temporal na escolha dos bispos; d) As relaes da Igreja com o Imprio Germnico foram marcadas pela harmonia de interesse e autonomia poltica; e) Com a aceitao do cristianismo como religio oficial, houve um retorno s prticas religiosas primitivas que lembravam cultos da Roma antiga.

Questo 5 (UFPE) As artes foram um ponto de destaque na Grcia, sobretudo a Arquitetura, em Atenas, em que se destacaram estilos arquitetnicos gregos, representados pelas figuras:

Em qual das alternativas esto indicados os trs estilos? a) O drio, o jnio e o corntio. b) O sofista, o platnico e o socrtico.

c) O alexandrino o maneirista e o barroco. d) O drio, o gtico e o alexandrino. e) O helnico, o romntico e o helenstico.

Questo 6 (UFPE) A cristianizao do Imprio Romano decorrente de que fato? a) Tendncia dos romanos s fantasias da imaginao mstica. b) Processo de expanso romana na direo do Oriente Prximo. c) Deificao do Imperador Augusto. d) Cultos secretos: os mistrios Elusis e o Orfismo. e) Prticas religiosas pags da famlia patriarcal romana.

Questo 7 (UFPE) As origens do sistema feudal remontam s sociedades romana e germnica. Entre os fatores que possibilitaram a formao desse sistema, encontra(m)-se: 1 - O Benefcio, o Colonato, o Patronato e a Villa de origem romana. 2 - O Benefcio, o Cisma do Oriente e o Islamismo em expanso. 3 - O Comitatus e a noo de realeza dos germnicos. 4 - Os efeitos das vrias invases de povos africanos na Europa Ocidental. 5 - O esvaziamento da autoridade real, favorecendo o poder de condes e de duques. Esto corretos apenas os itens: a) 3, 4 e 5; b) 1, 3 e 5; c) 2, 4 e 4; d) 1, 2 e 3;

e) 2, 3 e 4;

Questo 8 (UFPE) A expresso "gregos e troianos", que significa hoje coisas diferentes que no se devem unir, tem uma correspondncia na histria da Grcia. Assinale a alternativa correta. a) Homero, um dos mais famosos "aedos" gregos, contou no seu poema "A llada" a guerra entre a cidade de Tria e a cidade de Esparta, resgatando um perodo da histria grega confirmado por modernas escravaes arqueolgicas. b) A histria da Grcia uma histria de lutas entre cidades-estado. A guerra entre Tria e Esparta est contada na "Odissia". c) Ulisses, heri grego, o autor do rapto de Helena, esposa de Menelau, rei de Esparta. d) A expresso "gregos e troianos" significa os que habitavam a Polis - a cidade na Grcia. e) Os gregos representavam os drios e os troianos os aqueus. A guerra Tria e Esparta teria destrudo a civilizao creto-miceniana.

Questo 9 (UFPE) Os latinos manifestaram pouco interesse pela matemtica pura, mas dedicaram-se ao estudo da natureza; este sentido concreto da Civilizao Romana se manifesta e se destaca em algumas reas do saber. Assinale a alternativa correta. a) O direito, a poltica e a economia, nessa Civilizao, so expresses que refletem as relaes histricas entre romanos e brbaros. b) A poltica, a religio e a arquitetura foram a base do imperialismo romano. c) A medicina, a matemtica e o direito receberam influncias orientais a partir de Bizncio. d) A estratgia militar, a economia e a religio foram "cincias" e "artes" cultivadas em Roma dos Csares.

e) Somente a poltica romana com suas assemblias (comcios) e as Crias, Centrias e Tribos, demonstrou um elevado grau de organizao social.

Questo 10 (FESP) A forma como as atividades econmicas se desenvolveram nas civilizaes antigas determinou a fisionomia de cada uma delas. Assim, podemos afirmar que: 1. Na Grcia, o desenvolvimento das manufaturas txteis e da olaria se devem ao carter urbano de sua civilizao. 2. Em Roma, a utilizao do trabalho escravo foi menor do que a do homem livre, garantindo uma participao maior dos trabalhadores na sociedade. 3. No Egito, apesar do peso da agricultura na economia, o artesanato e o comrcio ocuparam um papel importante, dando uma feio urbana a vrias regies. 4. Na Fencia, o comrcio ocupou um lugar secundrio em relao agricultura, predominando o campo sobre a cidade. 5. Na Assria, a economia voltada para a guerra provocou uma retrao no comrcio, impedindo a formao de rotas que ampliassem seu contato com outros povos. Assinale a opo correta: a) 1 e 4 b) 2 e 3 c) 3 e 5 d) 1 e 3 e) 2 e 5

Questo 11 (FUVEST) Ajudaram os espartanos a vencer os atenienses na Guerra do Peloponeso, mas no foram eles que acabaram por conquistar toda a Grcia. Pelo contrrio, posteriormente, eles foram tambm conquistados e integrados a um novo imprio. Trata-se dos. a) Egpcios e do Imprio Romano. b) Fencios e do Imprio Cartagins. c) Persas e do Imprio Helenstico.

d) Siracusanos e do Imprio Siciliota. e) Macednios e do Imprio Babilnico.

Questo 12 (FESP) Leia atentamente, as afirmativas abaixo. 1. Os romanos conseguiram rapidamente dominar os povos da Pensula Itlica, entre eles, os etruscos e os troianos. 2. O sculo I ficou conhecido como o sculo de ouro da civilizao romana. 3. Jlio Csar governou com apoio total do senado, anulando a oposio. 4. A vitria de Roma sobre Cartago consolidou o seu domnio sobre a parte ocidental do Mediterrneo. 5. Tibrio e Caio Graco, tribunos da plebe, tiveram preocupaes marcantes com as questes sociais romanas. Assinale a opo correta. a) 1, 2 e 5 b) 3, 4 e 5 c) 2, 4 e 5 d) 2, 3 e 5 e) 1, 2 e 3

Questo 13 (FESP) A cultura clssica no surgiu num vazio histrico. Ela tem suas vinculaes com as invenes, pensamentos e aes dos outros povos da Antigidade. A filosofia grega um exemplo do que afirmamos anteriormente. Neste sentido, seria correto afirmar que: a) os gregos e os romanos foram os nicos povos que realmente contriburam para a construo da cultura ocidental.

b) os romanos conseguiram uma originalidade destacada na maneira de pensar os problemas gerais do ser humano. c) apenas a arquitetura grega se destaca pela sua originalidade. d) a mitologia grega apenas uma sntese das crenas do antigo oriente. e) a prpria filosofia teve, no incio, seus principais representantes na Escola Jnica de origem asitica.

Questo 14 (UFCE) O texto abaixo faz referncias Histria de Roma durante a Repblica e o Imprio: "O perodo mais igualitrio (em princpio) foi o ltimo sculo da Repblica em que, por exemplo, os deveres dos libertos foram muito reduzidos. Mas com a instaurao do Imprio produziu-se uma forte reao que pouco a pouco se foi acentuando: a desigualdade volta de novo a ser, de facto, o princpio da organizao poltica e social, estruturada em torno da hierarquia..." (NICOLET, Claude. O Cidado e o Poltico in GIARDINA, Andrea. (Direo de). O Homem Romano. Lisboa: Editorial Presena, 1992, p. 24 e 25) Considerando o ponto de vista da autora, podemos afirmar que: a) o direito participao poltica consolidou o poder dos plebeus a partir da implantao da Repblica Romana; b) os patrcios eram os pequenos proprietrios de terras, que no possuam escravos; c) a centralizao do poder atingiu seu pice durante a Repblica; d) a Repblica Romana tornou-se uma forma de governo mais participativa do que o Regime Imperial; e) o Regime Imperial estabeleceu a diviso de poderes, garantindo a autonomia do Senado.

Questo 15 (UFPE) A arquitetura no sentido de arte, tcnica, canne, ..., foi regulamentada e conhecida principalmente no Egito. Assinale a alternativa correta sobre esta arte no Egito.

a) As construes de pirmides no Egito tem incio com as pirmides de Kopes, Kefrn e Mquerinos. b) A arquitetura egpcia antiga se caracteriza por seu sentido monumental e de imobilidade com vistas ao ritual religioso-funerrio. c) Os faras egpcios do Antigo Imprio determinaram as construes de mastabas e menhires no Vale dos Reis. d) A idia religiosa egpcia de vida aps a morte foi comum quela sociedade apenas depois das invases dos hicsos. e) A construo das pirmides e de outros edifcios no Egito antigo teve uma funo econmica - a guarda dos rgos para os anos de escassez.

Questo 16 (VUNESP) "A conseqncia mais aparente das invases foi a destruio quase integral da civilizao micnica. No espao de um sculo, as criaes orgulhosas dos arquitetos aqueus, palcios e cidadelas, no so mais do que runas. Ao mesmo tempo vemos desaparecer a realeza burocrtica, a escrita, que no passava de uma tcnica de administrao, e todas as criaes artsticas..." (Pierre Lvque. A aventura grega.) O texto refere-se s invases. a) persas. b) germnicas. c) macednicas. d) drias. e) cretenses.

Questo 17 (UFES) O cdigo de Hamurbi foi achado em Susa, em 1902. Esse documento constitui, a) um legado da civilizao egpcia: tratado do Estado egpcio sobre as leis que regulavam a economia altamente estatizada daquele povo, produzido entre 2.700 e 2.400 a.C.

b) um legado da civilizao sumeriana: compilao de tratados escritos por diferentes reis da Sumria, versando sobre as leis que regulavam a vida social e familiar do povo sumeriano. c) um legado da civilizao babilnica: princpios de um direito natural e consuetudinrio escritos pelo rei da Babilnia, os quais vigoravam entre os povos conquistados durante seu imprio. d) um legado da civilizao babilnica: princpios religiosos herdados do povo sumeriano, que foram produzidos, segundo a lenda, pelos deuses babilnicos, entre os sculos XV e X a.C. e) um legado da civilizao egpcia: conjunto de leis dinsticas escritas entre os sculos XIV e IX a.C., as quais regulavam o casamento e a propriedade de terras frteis.

Questo 18 (FMU) Com o objetivo de instaurar a paz social, o legislador ateniense Slon decretou a lei Seisachtia que determinava a) a remunerao dos cidados eleitos para cargos pblicos b) a pena de morte para a mioria dos crimes c) a abolio da escravido por dvidas d) a posse coletiva dos campos de cultivo e) o direito de cidadania aos estrangeiros

Questo 19 (PUC-PR) Em relao ao Direito Romano, incorreto afirmar: a) A Lei das Doze Tbuas, surgida no sculo V a. C., conservava muito do carter mgicoreligioso que orientava as sociedades antigas e uma das principais fontes do Direito Romano. b) Os estrangeiros e os escravos tinham acesso aos tribunais romanos da mesma forma que os patrcios. c) Em Roma, havia ntida distino entre o Direito Pblico, que regulava as relaes entre o cidado e o Estado, e o Direito Privado, que tratava das relaes dos cidados entre si.

d) A diversidade tnica e cultural do Imprio, as relaes comerciais entre Roma e as Provncias e a concesso da cidadania romana a todos os habitantes do Imprio fizeram aos poucos com que o Direito se universalizasse e perdesse muito do seu excessivo formalismo. e) O Direito Natural foi uma filosofia reforada pelo Cristianismo, que afirmava que todos os homens nasciam livres.

Questo 20 (PUC-PR) "... Dize-nos, pois, que te parece? lcito pagar o tributo a Csar, ou no? Jesus, porm... disse: Por que me experimentais, hipcritas? Mostrai-me a moeda do tributo... E ele diz-lhes: De quem esta efgie e esta inscrio? Dizem-lhe eles: De Csar. Ento ele lhes disse. Dai pois a Csar o que de Csar, e a Deus o que de Deus." Mateus, 22, v. 16 a 21. Afirma-se: I - A efgie da citada moeda era de Diocleciano, imperador romano de grande crueldade para com os cristos. II - Ocorria o domnio de Roma sobre a Palestina, pequena regio sujeita ao Imprio Romano. III - Jesus fazia ntida separao entre poder temporal e poder espiritual. IV - Fiel ao seu tempo, Jesus tratava os homens segundo suas respectivas classes sociais. verdadeira ou so: a) I, II e III. b) II e IV. c) III e IV. d) apenas IV. e) apenas II e III.

Questo 21 (PUC-PR) Considere a estrutura da Cidade-Estado ou Plis Ateniense, em sua fase democrtica, nos sculos V e IV a. C. Preencha as lacunas que identificam as suas instituies principais: 1 - _______________, assemblia de cidados que se reuniam em praa pblica, aprovando as leis. 2 - _______________, equivalente ao poder judicirio, cuja pena de morte era a ingesto de cicuta. 3 - _______________, os estrategos, que exer-ciam papel equivalente ao de ministros. 4 - _______________, que preparava os projetos de leis. 5 - _______________, estrangeiros, que eram, como modernamente, excludos da vida pblica. Assinale a seqncia que preencha corretamente as lacunas: a) pela - Arepago - Dez Generais - Gersia - Metecos. b) Bul - Arepago - Dez Generais - Gersia - Periecos. c) Eclsia - Heliastas - Dez Generais - Conselho dos Quinhentos - Metecos. d) Eclsia - Bul - Conselho de Estado - Conselho dos Quinhentos - Periecos. e) pela - Gersia - Dez Tribunos - Tribunato - Ilotas.

Questo 22 (PUC-PR) Quanto sociedade bizantina, assinale a alternativa incorreta: a) O Imprio Bizantino sobreviveu onze sculos devido ao uso das guerras e da diplomacia para repelir, desviar ou enquadrar os inmeros povos invasores que se abateram sobre seus domnios. b) As questes religiosas internas, como as heresias da Iconoclastia e o Monofisismo, garantiram a unidade da religio crist e permitiram a preservao da tradio romana.

c) A civilizao bizantina exerceu profunda influncia sobre as sociedades medievais, principalmente a sociedade eslava, qual transmitiu muitas de suas instituies polticojurdicas e realizaes culturais. d) A arte bizantina expressou-se particularmente na edificao de igrejas, mosteiros e palcios, retratando a sua subordinao religio e ao Estado. e) O Cristianismo Bizantino apresentava-se impregnado de misticismo.

Questo 23 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo associando os expoentes individuais da cultura grega (coluna A) com seus respectivos campos de produo (coluna B). Coluna A 1. Aristfanes 2. Pndaro 3. Tucdides 4. Miron 5. Protgoras A numerao correta para a coluna B, de cima para baixo, a) 1 - 3 - 5 b) 2 - 1 - 4 c) 4 - 5 - 3 d) 1 - 5 - 4 e) 3 - 2 - 5 Coluna B ( ) Poesia ( ) Teatro ( ) Escultura

Questo 24

(FESP) Entre as alternativas abaixo referentes s civilizaes antigas, indique a que no verdadeira. a) As civilizaes orientais conseguiram, atravs da observao da natureza e do planejamento da produo agrcola, adquirir um conhecimento preciso da alternncia das estaes. b) A Matemtica surgiu no Oriente Prximo, da necessidade de se registrar com preciso a quantidade de produtos cobrados como impostos para os templos. c) Os pensadores gregos acreditavam que todos os corpos da natureza eram formados por tomos. d) A economia romana era baseada na agricultura que empregava trabalhadores, na maioria homens livres, que cultivavam sua prpria Terra. e) O carter internacional da civilizao romana tornou sua economia articulada mundialmente, facilitando, assim, o consumo de produtos das mais diversas procedncias.

Questo 25 (UFPE) Sobre a primeira e a segunda dispora (disperso) grega incorreto afirmar que: a) A chegada dos Drios Grcia reforou a expanso da civilizao micnica em direo sia. b) Os Aqueus, Jnios e Elios realizaram a primeira experincia grega de colonizar outras terras. c) A expanso territorial grega muito se deve ao conhecimento das tcnicas de navegao adquirido dos cretenses. d) A tomada de Tria, cidade da sia Menor, permitiu o domnio grego no comrcio martimo entre o mar Egeu e o mar Negro. e) A segunda expanso grega durou mais de dois sculos e levou a civilizao creto-micnica frica e China.

Questo 26 (UFRN) Sobre as civilizaes mesopotmicas da Antigidade, pode-se afirmar:

a) O auge do imprio assrio ocorreu no governo de Nabucodonosor II, que transformou a Assria em uma nao de guerreiros bem adestrados e com poderoso exrcito. b) A civilizao dos novos babilnicos ou caldeus foi marcada por tributos extorsivos e extrema crueldade sobre os povos vencidos. c) O poder forte e teocrtico do Estado possibilitava ao monarca exigir o trabalho obrigatrio dos sditos nas obras de irrigao, necessrias ao desenvolvimento agrcola. d) A forma de produo dominante na Mesopotmia baseou-se na propriedade privada das terras, possibilitando uma agricultura intensiva, com grandes obras de irrigao.

Questo 27 (UFPB) Em incios do sculo VIII, o Imprio Bizantino, tendo frente Leo Isurico, encontrava-se abatido diante da expanso muulmana. Leo entendeu que as derrotas do Imprio deviam-se adorao crescente dos fiis s imagens de santos e resolveu destru-las. Esse movimento ficou conhecido como: a) Monofisista b) Cesaropapista c) Iconoclasta d) Telefisista e) Legitimista

Questo 28 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo abaixo sobre a histria cultural grega relacionando a coluna da esquerda (autores) com a coluna da direita (obras). 1. Plato () "Prometeu Acorrentado"

2. Miron 3. Tucdides 4. squilo 5. Sfocles

() () () ()

"Antgona" "Discbulo" "Repblica" "Histria da Guerra do Peloponeso"

A numerao correta na coluna da direita de cima para baixo a) 2 - 3 - 1 - 5 - 4 b) 3 - 5 - 1 - 2 - 4 c) 4 - 5 - 2 - 1 - 3 d) 5 - 4 - 2 - 1 - 3 e) 1 - 2 - 4 - 3 - 5

Questo 29 (PUC-PR) Algumas civilizaes tiveram caractersticas marcantes, sendo fcil identific-las. Assim sendo, numere a coluna II conforme o contedo da coluna I e depois assinale a opo que contm a seqncia correta. COLUNA I (1) Base racial primitiva ariana, imperialismo, colonialismo, criao do Direito. (2) Base racial primitiva semita, amor ao comrcio e ao lucro, inveno do alfabeto. (3) Base racial primitiva hamtica, politesmo antropozoomrfico, isolamento geogrfico, grande condicionamento s condies geogrficas. (4) Base racial primitiva semita, expansionismo poltico-religioso, monotesmo, origens medievais pelo calendrio Ocidental. (5) Multiplicidade racial, fragmentao poltica, grande influncia do catolicismo, ruralizao. COLUNA II ( ) Civilizao Hebraica

( ) Civilizao Feudal ( ) Civilizao rabe ( ) Civilizao Egpcia ( ) Civilizao Romana ( ) Civilizao Grega ( ) Civilizao Fencia a) 4 - 5 - 3 - 1 - 2. b) 5 - 4 - 1 - 3 - 2. c) 4 - 5 - 2 - 1 - 3. d) 3 - 5 - 4 - 2 - 1. e) 5 - 4 - 3 - 1 - 2.

Questo 30 (PUC-PR) Em relao ao pensamento cientfico e filosfico grego, correto afirmar: a) Na Grcia no havia uma clara distino entre Filosofia e Cincia. b) Herclito lanou as bases da concepo dialtica do mundo ao afirmar que tudo est em movimento e transformao. c) Todas as alternativas esto corretas. d) Os sofistas percorriam as cidades ensinando. Foi com eles que a educao se tornou atividade profissional. e) A Escola Pitagrica acreditava que o nmero era a essncia do universo e a medida de todas as coisas.

Questo 31 (PUC-RS) No sculo VI a.C., Clstenes instituiu o Ostracismo, que resultava do poder de que dispunha a Assemblia Popular, em Atenas, para: a) convocar homens vlidos na defesa da plis, em caso de guerra. b) realizar a reforma agrria, conforme a posio social do cidado. c) perdoar os criminosos condenados pena capital. d) afastar os cidados considerados nocivos ordem pblica. e) permitir que os templos servissem de refgio aos perseguidos polticos.

Questo 32 (PUC-RS) As chamadas Guerras Mdicas, contra os persas, no sculo V. a.C., condicionaram uma srie de transformaes polticas, econmicas e sociais no mundo grego. Dentre essas transformaes correto apontar a) a consolidao da hegemonia de Esparta sobre toda a Grcia, em virtude da forte concentrao militar produzida por aquela cidade na regio do Peloponeso. b) a relativa decadncia comercial de Atenas, que teve sua frota mercante severamente reduzida pelos ataques persas no mar Egeu. c) a formao da Confederao de Delos, uma liga militar de foras terrestres comandada por Esparta. d) a intensificao da luta interna entre os partidos democrtico e aristocrtico em Atenas. e) a substituio do domnio econmico do setor agrcola pelo comercial, em Esparta.

Questo 33 (UFPB) Leia o trecho abaixo:

"A nossa constituio no tem nada a invejar s leis dos outros: ela um modelo, e no imita. Chama-se democracia porque funciona para o maior nmero, e no para uma minoria. Todos participam igualmente nas leis respeitando aos assuntos privados, apenas o valor que introduz distines, e as honras vo mais para os mritos do que para a fortuna. Nem a pobreza nem a obscuridade impedem de servir a um cidado capaz de servir a cidade". (Discurso de Pricles. In: MOSS, Claude. As Instituies Gregas, Lisboa: Ed 70, 1985, p. 157.) Apesar da citao apresentar uma viso bastante positiva da democracia ateniense, sabe-se, contudo, que nem todos os setores sociais participavam daquele processo poltico. Dentre os setores da sociedade da poca, apenas tinham uma participao efetiva os(as) a) escravos estrangeiros que conseguiam a liberdade. b) mulheres nascidas em Atenas. c) atletas estrangeiros que venciam os Jogos Olmpicos. d) pequenos proprietrios de terra. e) estrangeiras casadas com cidados atenienses.

Questo 34 (UFPE) passado, mais ou menos longnquo, mistura-se ao tempo presente. Podemos reconhecer, na atual civilizao ocidental, muitos elementos das civilizaes antigas. Assinale nos itens abaixo o que NO corresponde a esse enunciado: a) O culto do sol dos egpcios favoreceu o estudo dos corpos celestes. O calendrio egpcio dividia o ano em doze meses e trinta dias, aos quais juntaram-se cinco dias feriados, totalizando o ano em 365 dias. b) O alfabeto fencio foi uma importante simplificao da escrita. De origem cuneiforme e hierglifa, difundiu-se por todo o Mediterrneo, como um elemento facilitador do comrcio. Constitua-se de 22 letras consonontais e influenciou o alfabeto grego do qual deriva o latino. c) Da cultura hebraica o legado mais importante para a civilizao ocidental o judasmo, cujos traos mais caractersticos - o monotesmo e o salvacionismo - esto presentes em vrias religies, inclusive as crists. d) Do ponto de vista da organizao poltica, os gregos desenvolveram a concepo de cidades estado. A organizao poltica da polis grega, no que diz respeito s eleies dos seus dirigentes, reconhecida em vrias cidades importantes do mundo ocidental contemporneo.

e) O domnio do mundo pelos romanos propiciou-lhes uma concepo de imprio: conquista de novos territrios e obteno de mo-de-obra escrava. Do sculo XV ao XIX as naes do Atlntico europeu - Portugal, Espanha, Inglaterra e Frana - realizaram seus projetos dentro de uma concepo imperial semelhante.

Questo 35 (UFPE) Analise as proposies abaixo: 1) Com a desintegrao do Imprio Romano do Ocidente, surgiram, a partir do sculo V, os reinos romano-germnicos, que desconheciam a noo de Estado. 2) Fruto da aliana burguesia realeza, surgiram, no sculo XII, as monarquias feudais na Inglaterra e na Frana. 3) As monarquias ibricas do incio da Idade Moderna surgem a partir da luta entre a nobreza crist e os muulmanos. 4) A formao do Imprio Romano do Ocidente fortaleceu-se com as migraes dos povos germnicos. 5) Durante os sculos IX e X, os imperadores bizantinos conquistaram as ilhas de Chipre, Creta e Sicilia, reforando o imprio Romano do Ocidente. Esto corretas: a) 1, 2 e 3 b) 1, 2 e 5 c) 1, 4 e 5 d) 1, 3 e 4 e) 3, 4 e 5

Questo 36 (UFRN) Leia o fragmento a seguir.

A civilizao da Grcia, em especial na sua forma ateniense, fundava-se em ideais de liberdade, otimismo, secularismo, racionalismo, glorificao tanto do corpo como do esprito e de grande respeito pela dignidade e mrito do indivduo. A religio era terrena e prtica, servindo aos interesses dos homens. A religio era um meio de enobrecimento do homem. [adaptao] BURNS, Edward McNall. Histria da Civilizao Ocidental. Rio de Janeiro: Globo, 1986. v.1. p.123. O fragmento trata principalmente do(a) a) hegemonia cultural da Grcia na cultura antiga. b) politesmo na religio grega. c) antropocentrismo na cultura grega. d) influncia dos gregos sobre o Ocidente.

Questo 37 (FESP) Uma expresso notvel da antiga arquitetura grega o templo de Atena Nike, mas a sua obra conhecida e admirada o Partenon construdo na poca de Pricles. Sobre a pintura na Grcia antiga, podemos afirmar que: a) teve o mesmo destaque da arquitetura; b) foi essencialmente baseada em temas religiosos; c) as pinturas feitas em vaso so valiosas como fonte de informao sobre os gregos; d) foi um manifestao artstica praticamente desconhecida; e) teve destaque apenas nos primeiros tempos da cultura grega.

Questo 38 (FESP) A Histria marcada por continuidades e descontinuidades que mostram as dificuldades encontradas pelos homens na sua luta para construir sua cultura. Para compreender esses processos, o historiador deve considerar que:

a) cada cultura um reflexo das vontades e das necessidades individuais dos povos, sendo importante destacar que as conquistas materiais determinam mecanicamente a maneira de sentir a pensar; b) os processos histricos so um conjunto de comportamentos que se repetem, criando culturas com estruturas semelhantes; c) a anlise dos fatos histricos exige critrios tericos e metodolgicos, para que se possa ter uma melhor compreenso do que aconteceu; d) a Histria um conjunto de fatos que jamais se repetiro, onde o papel das grandes personalidades merece destaque especial, para que se chegue a uma verdade definitiva; e) os povos produzem suas histrias determinadas pelos seus desejos e pelas suas necessidades, mas no conseguem se libertar do domnio das foras da natureza.

Questo 39 (UFPE) Histria a cincia que: a) estuda os acidentes histricos e geogrficos do planeta Terra; b) se fundamenta unicamente em documentos escritos; c) estuda os acontecimentos do passado dos homens, utilizando-se dos vestgios que a humanidade deixou; d) estuda os acontecimentos presentes para prever o futuro da humanidade. e) estuda a causalidade dos fenmenos fsicos e sociais com base no empirismo.

Questo 40 (UFPE) Na Pr-Histria encontramos fases do desenvolvimento humano. Qual a alternativa que apresenta caractersticas das atividades do homem na fase neoltica? a) Os homens praticavam uma economia coletora de alimentos; b) Os homens fabricavam seus instrumentos para obteno de alimentos e abrigo. c) Os homens aprenderam a controlar o fogo.

d) Os homens conheciam uma economia comercial e j praticavam os juros. e) os homens cultivavam plantas e domesticavam animais, tornando-se produtores de alimentos.

Questo 41 (UFPE) Para explicar os primeiros aglomerados humanos, no mundo antigo, leva-se em considerao a combinao de fatores sociais, demogrficos, religiosos e polticos. Assinale a alternativa que rene fatores decisivos para o surgimento da cidade antiga. a) A sedentarizao, a produo de excedentes na agricultura e o aparecimento de ofcios permitiram a sobrevivncia dos homens e o surgimento das cidades. b) As guerras, o surgimento da propriedade privada e a religio obrigavam o homem a se fixar e buscar proteo junto aos aglomerados. c) O desenvolvimento do trabalho de artfices como ceramistas, cuteleiros, ferreiros, marceneiros e a grande desorganizao do mundo rural. d) O monotesmo substituindo o politesmo e a necessidade de comercializar produtos artesanais determinaram a fixao do homem em um espao menor. e) A inveno da roda, o monotesmo e as grandes construes possibilitaram o aumento da populao, e com ela, o xodo rural.

Questo 42 (FESP) A necessidade de situar-se no tempo inerente ao homem e para facilitar o registro dos feitos da humanidade, historiadores, j no sculo XVII, estabeleceram 3 fases ou idades: antiga, mdia e moderna, hoje acrescidas de mais uma - contempornea. Sobre essa periodizao, que est assinalada na linha do tempo abaixo reproduzida, correto afirmar que:

1. universal, podendo ser aplicada Histria de todos os povos do mundo. 2. Toma como referncia grandes acontecimentos, a exemplo da Tomada de Constantinopla que foi, de fato, da maior importncia para toda a humanidade. 3. criticada por estabelecer marcos, negando assim que as mudanas histricas so resultantes

de processos lentos que levam, s vezes, sculos para se concretizarem. 4. Despreza a Pr-Histria na medida em que os povos sem escrita no tem Histria. 5. , alm de ocidentalizante, europeizante, dado os marcos que estabelece. Assinale a opo correta: a) 1 e 4 b) 3 e 5 c) 2 e 4 d) 1 e 5 e) 2 e 3

Questo 43 (FESP) A histria uma aventura humana marcada por contradies, lutas, sonhos e frustraes. O historiador deve procurar fazer o registro dessas mltiplas dimenses do homem. Seria correto, portanto, afirmar que: a) a Histria uma cincia que consegue reproduzir exatamente como os fatos aconteceram. b) o historiador est interessado em conhecer o passado, desligando-se do presente. c) o conhecimento produzido pelo historiador neutro, verdadeiro e indiscutvel. d) o trabalho dos historiador tem vinculao com o tempo que vive e as circunstncias do presente. e) a Histria nada revela do passado que possa interessar queles que vivem no presente.

Questo 44 (UFPE) A arqueologia tcnica cientfica usada pelos historiadores para resgatar o passado mais remoto da humanidade atravs de seus vestgios materiais, graas arqueologia que existe o conhecimento da Pr-Histria. Assinale a alternativa que no corresponde PrHistria.

a) Estudos comprovam que os tipos Neanderthalenses e Arcantropinos habitavam parte da frica, sia e Europa h cerca de 200 mil anos atrs. b) As raas Grimalde e a Cro-Magnon so consideradas Homo Sapiens. c) No mesoltico as tcnicas de produo dos artefatos variavam entre as formas paleolticas anteriores e as formas neolticas posteriores. d) O homem de Neanderthal desenvolveu sua cultura material no paleoltico mdio. e) Os historiadores tm compreendido mais claramente a vida cotidiana na cidade de Pompia, na Itlia, a partir das escavaes arqueolgicas.

Questo 45 (UFMG) Entende-se por anarquismo o movimento que: a) afirma que o trabalho regulado, racionalmente, e a produo no visa ao lucro e ao enriquecimento dos indivduos, mas s necessidades da comunidade que ter bens em abundncia. b) atribui ao indivduo e coletividade o direito liberdade de agir sem sofrer opresso por qualquer tipo de autoridade, admitindo exclusivamente, os obstculos da natureza, da opinio, do senso comum e da vontade da comunidade geral. c) busca a garantia dos direitos individuais do homem, salientando o momento da participao democrtica na direo poltica de um pas e objetivando manter inalterados os equilbrios sociais existentes. d) prega o ideal de vida em comum na pobreza e na caridade e o desapego aos bens terrenos, propagando que a natureza colocou tudo para uso de todos, criando o direito comum em oposio ao direito privado.

Questo 46 (UFRN) No texto abaixo, o historiador grego Tucdides apresenta elementos essenciais da constituio da Histria como disciplina cientfica. "Os homens [comuns], na verdade, aceitam uns dos outros relatos de segunda mo dos eventos passados, negligenciando p-los prova. (...)

Quanto aos fatos da guerra, considerei meu dever relat-los, no como apurados atravs de algum informante casual nem como me parecia provvel, mas somente aps investigar cada detalhe com o maior rigor possvel, seja no caso de eventos dos quais eu mesmo participei, seja naqueles a respeito dos quais obtive informaes de terceiros. O empenho em apurar os fatos se constitui numa tarefa laboriosa, pois as testemunhas oculares de vrios eventos nem sempre faziam os mesmos relatos a respeito das mesmas coisas, mas variavam de acordo com suas simpatias por um lado ou pelo outro, ou de acordo com sua memria. Pode acontecer que a ausncia do fabuloso em minha narrativa parea menos agradvel ao ouvido, mas quem quer que deseje ter uma idia clara tanto dos eventos ocorridos quanto daqueles que algum dia voltaro a ocorrer em circunstncias idnticas ou semelhantes em conseqncia de seu contedo humano, julgar a minha histria til e isto me bastar. Na verdade, ela foi feita para ser um patrimnio sempre til, e no uma composio a ser ouvida apenas no momento da competio por algum prmio."

Segundo o texto, a) a pretenso de o historiador possuir a verdade ilegtima, j que ele tece a narrativa com elementos de segunda mo. b) o historiador, para enriquecer a narrativa, deve recorrer ao auxlio de fbulas. c) o testemunho baseado na memria garante a credibilidade do relato histrico. d) a Histria definida como um saber que, atravs da apurao rigorosa dos fatos, tem relao privilegiada com a verdade.

Questo 47 (UFPE) Todas as alternativas correspondem a atividades desenvolvidas durante o neoltico. Assinale aquela que sofreu soluo de continuidade quanto ao seu desenvolvimento. a) A procura dos homens do neoltico pelas margens dos rios para se fixarem devido secura do clima e escassez de gua. b) A sedentarizao do homem, o desenvolvimento do cultivo do solo, de tcnicas de caa e a domesticao de animais. c) A cultura dolmnica desenvolvida em parte da Europa. d) O surgimento dos primeiros aglomerados urbanos devido necessidade dos indivduos se defenderem de saques e agresses. e) O aparecimento dos primeiros trabalhos em metal, em barro e em l.

Questo 48 (UFPB) O conhecimento histrico evoluiu muito no Ocidente. Suas linguagens, teorias e conceitos exigem do historiador uma formao profissional complexa e abrangente. Sobre a historiografia e sua evoluo, correto afirmar que a) a Histria-crnica surgiu no sculo XIX, influenciada pelo positivismo. b) o conceito de representao chave para a Histria-cincia, especialmente na investigao das realidades econmicas. c) a anlise quantitativa muito utilizada pela Nova Histria Social para compreender o cotidiano e os mitos. d) a cincia da Histria surgiu na Antigidade, fruto da criao do mtodo crtico por Herdoto. e) a perspectiva da Histria Total foi contribuio do marxismo para a abordagem das estruturas econmico- sociais.

Questo 49 (UFPB) O conhecimento produzido pelos historiadores decorre de um permanente dilogo entre o historiador e as fontes histricas. Sobre as fontes histricas e o trabalho de produzir a Histria, correto afirmar que a) o historiador dos sculos XVIII e XIX considerava qualquer material que expressasse a atuao humana, como uma fonte histrica, independentemente da sua origem. b) os especialistas do saber histrico, ainda hoje, s podem considerar como fontes histricas os documentos oficiais, muito embora a atuao humana deixe marcas e registros temporais. c) a cincia histrica, atualmente, recorre s reas afins e s tcnicas que as auxiliam para desvendar os vestgios ou registros concretos da ao humana, considerados fontes histricas. d) a produo do saber histrico depende da localizao de objetos e sinais da atuao humana, capazes de identificar as estruturas sociais organizadas, com o auxlio da escrita e conhecimentos astrolgicos. e) o saber do historiador privilegia a manifestao do trabalho humano em seu cotidiano, baseando-se unicamente nos registros das macro-estruturas econmicas como fontes histricas.

Questo 50 (UFSCAR) Entre as transformaes havidas na passagem da pr-histria para o perodo propriamente histrico, destaca-se a formao de cidades em regies de a) solo frtil, atingido periodicamente pelas cheias dos rios, permitindo grande produo de alimentos e crescimento populacional. b) difcil acesso, cuja disposio do relevo levantava barreiras naturais s invases de povos que viviam do saque de riquezas. c) entroncamento de rotas comerciais oriundas de pases e continentes distintos, local de confluncia de produtos exticos. d) riquezas minerais e de abundncia de madeira, condies necessrias para a edificao dos primeiros ncleos urbanos. e) terra firme, distanciada de rios e de cursos dgua, com grau de salubridade compatvel com a concentrao populacional.

Gabarito: 1-d 2-b 3-b 4-a 5-a 6-b 7-b 8-a 9-a 10-d 11-c 12-c 13-e 14-d 15-b 16-d 17-c 18-c 19-b 20-e 21-c 22-b 23-b 24-d 25-e 26-c 27-c 28-c 29-e 30-c 31-d 32-d 33-d 34-d 35-a 36-c 37-c 38-c 39-c 40-e 41-a 42-b 43-d 44-e 45-b 46-d 47-c 48-e 49-c 50-a

Anotaes: ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________

Questo 1

(UFSCAR) Um dos obstculos ao desenvolvimento da economia monetria na Europa medieval, a partir do sculo XII, foi representado a) pela formao de monarquias nacionais e o estabelecimento de tributos estatais onerosos ao comrcio. b) pelo carter religioso e antieconmico do movimento de expanso territorial, conhecido como cruzadas. c) pela regulamentao da Igreja em matria econmica, condenando, por exemplo, o emprstimo a juros. d) pela assimilao, pela burguesia mercantil, de costumes econmicos dispendiosos, particulares nobreza feudal. e) pela concentrao de parte da populao ativa nos mosteiros, dedicando-se a uma economia auto-suficiente.

Questo 2 (FESP) A cultura muulmana teve uma importncia fundamental para a preservao de certas conquistas de chamada cultura clssica ocidental. Poderamos afirmar que: a) a religio muulmana exerceu uma forte influncia sobre o cristianismo; b) a originalidade da sua arte trouxe contribuies para a pintura renascentista; c) o trabalho de Averroes, filsofo de Crdova, foi importante, pois fez a traduo de obra de Aristteles e as introduziu no Ocidente; d) os estudos feitos pelos historiadores rabes teve grande influncia no pensamento renascentista; e) a sua organizao econmica, baseada em cooperativas, serviu de modelo para recuperar a economia do Ocidente.

Questo 3 (FESP) Leia atentamente as afirmativas abaixo.

1 - As cruzadas esto relacionadas com a crise do sistema feudal. 2 - O crescimento demogrfico contribuiu para as mudanas na organizao econmica existente no feudalismo. 3 - O sucesso das cruzadas fortaleceu o poder poltico da Igreja reafirmando a fora do catolicismo at no Oriente. 4 - A dinamizao do comrcio europeu, na Idade Mdia, deu-se com a vinda dos produtos do Oriente trazidos pelos turcos. Assinale a opo correta: a) 1 e 2 b) 2 e 3 c) 1 e 4 d) 2 e 4 e) 1 e 3

Questo 4 (FESP) A cultura europia na Idade Mdia teve a forte presena da Igreja Catlica. No podemos, porm, admitir que a cultura medieval foi homognea, refletindo apenas as supersties e os preconceitos da sua poca. Uma das alternativas abaixo faz uma afirmao incorreta sobre a cultura na Idade Mdia. Assinale-a. a) As universidades europias eram espaos privilegiados de discusso intelectual. b) Toms de Aquino foi um dos grandes telogos do catolicismo, sendo influenciado pela obra de Aristteles. c) A arte medieval era marcada pelas obras religiosas, predominando na arquitetura os estilos romntico e gtico. d) O pensamento escolstico predominou durante toda a Idade Mdia. e) O nominalismo de Guilherme Occam foi uma importante corrente filosfica do final da Idade Mdia.

Questo 5 (FESP) O renascimento urbano, iniciado por volta do sc. XI, aponta para mudanas na Histria da Europa Medieval, favorecendo j nessa fase: a) a extino das relaes sociais de produo feudal com o aparecimento de novas foras produtivas; b) o fortalecimento da burguesia que se impe como classe dominante; c) a diminuio da fome, das epidemias e das guerras devido diviso cidade/campo; d) a formao de centros de discusso que possibilitaram uma maior tolerncia em relao a novas idias; e) o enfraquecimento dos Senhores Feudais impedidos de cobrar impostos sobre a rea urbana.

Questo 6 (FUVEST) Do ponto de vista cultural, na passagem da Antigidade para a Idade Mdia, correto afirmar que o patrimnio greco-romano. a) S no sofreu perda maior devido ao esclarecida de muitos chefes brbaros. b) Perdeu-se quase completamente porque, dado o seu carter pago, foi rejeitado pela Igreja. c) Foi rejeitado pelos brbaros em razo do carter cristo com que foi revestido pela Igreja. d) No desapareceu com a antigidade porque a Igreja serviu de conduto para sua sobrevivncia. e) Escapou do desaparecimento graas preservao fortuita de textos antigos.

Questo 7 (FESP) Na anlise do historiador Mcnall Burns "foi a influncia dos brbaros germnicos o segundo dos fatores mais importantes que contriburam para produzir as civilizaes dos comeos da Idade Mdia."

(Histria da Civilizao Ocidental (I), 1968, p.265). Seria correto afirmar sobre a importncia dos povos brbaros que: a) as suas contribuies devem ser consideradas com destaque para a arte e a poltica. b) a anlise do historiador exagerada, pois os brbaros apenas contriburam para destruir o domnio de Roma. c) os germnicos j tinham complexas instituies polticas, quando avanaram sobre os territrios romanos. d) a obra Germnica do escritor Tcito uma fonte fundamental para os estudos sobre os brbaros e para conhecer sua vida social. e) todo sistema feudal foi influenciado pelas instituies existentes na sociedade germnica.

Questo 8 (FESP) A sociedade feudal foi historicamente caracterizada pela predominncia da vida rural sobre a vida urbana. O cristianismo foi dominante e o controle da Igreja sobre a populao bastante acentuado. Nem por isso, podemos deixar de registrar as divergncias. Assinale a alternativa que contempla as idias defendidas pela seita dos arianos. a) A seita no acreditava que Cristo pudesse ser igual a Deus. b) Os arianos acreditava nos princpios bsicos do tomismo. c) Os arianos tiveram suas idias incorporadas renovao do cristianismo. d) A seita desprezava o princpio da eternidade divina. e) Os arianos eram discpulo de Santo Agostinho.

Questo 9 (FESP) No se pode negar a importncia das culturas bizantina e muulmana na Idade Mdia, quando na Europa predominava o feudalismo com a ruralizao da economia. Seria correto afirmar que:

a) a cultura bizantina revalorizou a filosofia grega e o direito romano, e era essencialmente pag. b) a religio teve importncia destacada entre os bizantinos e os rabes. c) a arquitetura rabe, diferentemente da sua literatura, no foi expressiva. d) a religio bizantina no tinha vinculao com o cristianismo, mantendo caractersticas antropomrficas. e) bizantinos e muulmanos tiveram raros contatos com a cultura ocidental.

Questo 10 (UFPE) A crise do sistema feudal acelerou-se no sculo XIV. Esta crise geral manifestou-se de vrias maneiras. Assinale a alternativa incorreta. a) Devido forma de explorao utilizada durante toda a Idade Mdia houve esgotamento do solo e consequentemente a produo agrcola diminuiu. b) A queda da produo agrcola teve como conseqncia imediata a subida dos preos. c) Com a falta de produtos os mercados tendiam a fechar nas cidades e a fome atingiu tambm a populao do campo. d) Neste perodo a peste negra assolava em toda a Europa causando a morte da populao. e) Com a diminuio da taxa de crescimento populacional os preos tenderam a baixar e os senhores feudais e nobres mantiveram seu padro econmico.

Questo 11 (VUNESP) "Quando Maom fixou residncia em Yatrib, teve incio uma fase decisiva na vida do Profeta, em seu empenho de fazer triunfar a nova religio. A cidadania de Yatrib, que doravante seria chamada de Madina al-nabi (Medina, a cidade do Profeta), tornou-se a sede ativa de uma comunidade da qual Maom era o chefe espiritual e temporal." (Robert Mantran, Expanso muulmana.) Essa mudana para Medina, que assinala o incio da era muulmana, ficou conhecida como,

a) Xiismo. b) Sunismo. c) Islamismo. d) Hgira. e) Copta.

Questo 12 (UFES) A difuso da vassalagem praticada por Carlos Magno favoreceu, na Idade Mdia, a) o fortalecimento do Imprio Carolngio. b) o universalismo das tradies romana e crist, caracterstico da sociedade feudal. c) o restabelecimento do monoplio do imperador, na cunhagem de moedas, perdido desde o declnio do Imprio Romano. d) a formao de uma estrutura poltica fragmentada, caracterstica da sociedade feudal. e) o declnio do comrcio na Idade Mdia.

Questo 13 (PUC-MG) As cidades que se formam na Europa Ocidental a partir do revigoramento do comrcio (sculos XI-XII) so as ancestrais das cidades contemporneas, que receberam por herana: a) o conceito de urbanidade. b) a democracia poltica. c) a solidariedade entre classes. d) a grave violncia urbana. e) a experincia do caos.

Questo 14 (UFRN) Analise as proposies abaixo, referentes s cidades medievais, e, em seguida, assinale a opo em que todos os nmeros correspondem a proposies corretas. I) II) III) IV) Apesar do grande crescimento das cidades por volta do sc. XIV, poucas pessoas tinham interesse em deixar o campo para arriscar-se a viver do comrcio nos burgos. As cidades medievais situadas em reas pertencentes a feudos estavam sujeitas autoridade dos senhores feudais, aos quais tinham de pagar impostos. Muitas cidades, por serem fortificadas tendo em vista garantir a proteo aos seus moradores, deram origem denominao de burgos, nome pelo qual ficaram conhecidas. Algumas cidades surgiram ou renasceram ao longo das rotas comerciais, junto foz de um rio, de castelos fortificados ou em locais de realizao de feiras.

a) I e III b) I e IV c) I, II e III d) II, III e IV

Questo 15 (UFRN) Assinale a opo que contm o nome e a definio da instituio germnica que favoreceu o feudalismo. a) Colonato: impunha a fixao do campons (colono) terra, semelhante do servo, que ficava subordinado aos grandes proprietrios rurais. b) Precarium: consistia na entrega de terras a um grande senhor em troca de proteo, como ocorreria posteriormente com os viles. c) Comitatus: estabelecia a relao de lealdade entre o chefe tribal e os guerreiros, como a que havia entre suseranos e vassalos.

d) Clientela: estabelecia relaes de dependncia social entre os indivduos, tal como as que se criaram entre senhor e servo.

Questo 16 (FMU) Definem-se como caractersticas do Estado Moderno I - imposio da justia real sobre a justia senhorial II - tendncia unificao do sistema monetrio e dos pesos e medidas III - legitimao do poder real como encarnao da vontade divina IV - formao de uma burocracia encarregada dos negcios administrativos Assinale a opo correta a) se todas as alternativas forem corretas b) se apenas as alternativas I, II e III forem corretas c) se apenas as alternativas II e III forem corretas d) se apenas as alternativas I, II e IV forem corretas e) se apenas as alternativas III e IV forem corretas

Questo 17 (UFRN) Leia o texto abaixo, que exemplifica a principal caracterstica da filosofia escolstica da Baixa Idade Mdia, e, em seguida, assinale a opo que apresenta essa caracterstica. "Muitas coisas at s quais o intelecto do homem dever penetrar permanecem escondidas. Por trs do acidente est escondida a natureza substancial da coisa; (...) porque as coisas inteligveis esto, como se estivessem, dentro das coisas sensveis; e nas causas esto ocultos os efeitos, e inversamente. Portanto, visto que o conhecimento humano comea com os sentidos e a partir de fora, claro que quanto mais forte for a luz do intelecto tanto mais longe penetrar no interior das coisas. Mas a luz do nosso intelecto natural de virtude finita e pode alcanar apenas o que

limitado. Por esta razo o homem precisa da luz sobrenatural a fim de atingir o conhecimento que no pode conhecer por meio da luz natural; e essa luz sobrenatural dada ao homem chamada donum intelectus. [S. Toms de Aquino, Summa Theologiae, q. VIII, art. I.] a) Harmonia entre razo e f, crendo que a verdade dependia no apenas da revelao divina, mas do esforo do prprio homem. b) Confiana no poder ilimitado da razo que, em sua capacidade de inquirir, investigar e compreender, conhece a totalidade do real. c) Crena de que basta a observao da natureza para o homem conhecer a essncia das coisas. d) nfase na iluminao divina como nico caminho para o homem chegar ao conhecimento e verdade.

Questo 18 (UFPE) Com relao existncia de um carter urbano-comercial nas cidades medievais, assinale a alternativa incorreta. a) Foras externas impulsionaram o comrcio e o desenvolvimento das cidades medievais. b) Dois movimentos contrrios, o de abertura e o de fechamento, influram no processo da economia feudal. c) O aumento da produtividade, o uso das terras desocupadas e o estmulo para o desenvolvimento do capital. d) Os senhores passaram a aceitar a libertao dos servos em troca de dinheiro. e) A nobreza no foi afetada pelas mudanas ocorridas na economia, na sociedade e na poltica nos fins da Idade Mdia.

Questo 19 (UFPB) O mapa abaixo descreve a configurao dos Imprios Bizantino, Islmico e Carolngio, no princpio do sculo IX.

Acerca dessa configurao, correto afirmar que a) o Imprio Carolngio era geograficamente o mais expressivo entre os imprios apresentados e exerceu forte interferncia militar sobre o Imprio Bizantino. b) a ofensiva dos francos de Carlos Martel contra os rabes, em Poitiers, constituiu um importante antecedente para a formao da dinastia carolngia. c) o avano do Islo sobre diversos territrios em torno do Mediterrneo intensificou o comrcio do Ocidente cristo com o Oriente. d) a formao dos trs Imprios foi decorrncia do Tratado de Verdun, que tambm estipulou a partilha do domnio franco. e) a presena do Islo na Itlia fez o papado afastar-se dos francos e submeter-se s orientaes polticas e religiosas do Imprio Bizantino.

Questo 20 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo abaixo sobre a sociedade feudal com base no texto abaixo. "Na sociedade feudal, o vnculo humano caracterstico foi o elo entre subordinado e o chefe mais prximo. De escalo em escalo, os ns assim formados uniam, tal como se se tratasse de cadeias infinitamente ramificadas, os menores aos maiores." (BLOCH, Marc. A sociedade feudal.) O texto acima refere-se a) hierarquia entre os Estados Nacionais. b) relao existente na comunidade dos burgueses e dos proletrios. c) organizao poltica das cidades medievais. d) relao de suserania e vassalagem. e) hierarquia eclesistica da Igreja Ortodoxa crist.

Questo 21 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo abaixo sobre a arquitetura medieval com base na ilustrao abaixo.

A Catedral de Meaux, na Frana, ( sc. XIII-XIV), um dos modelos mais notveis da arquitetura a) romnica. b) gtica. c) neoclssica. d) barroca. e) "art-noveau".

Questo 22 (PUC-PR) Em plena Idade Mdia (1139/1140) nasceu Portugal, originrio do Condado Portucalense. Enquanto o feudalismo era a marca poltica da Europa Ocidental, em Portugal mostrava-se frgil: o pequeno reino nascia unificado. Sobre o tema e evoluo posterior, assinale a opo correta: I - O Condado Portucalense transformou-se em Estado, tendo sua independncia proclamada por D. Afonso Henriques. II - Nos finais do sculo XIV ocorreu uma crise dinstica: com a morte de D. Fernando extinguiu-se a dinastia de Borgonha. III - A Revoluo de Avis levou ao trono D. Joo, Mestre de Avis, apoiado pela burguesia de Lisboa e do Porto, alm da adeso entusistica da "arraia mida". IV - A dinastia de Avis repeliu a poltica de expanso martima, fixando prioridades da agricultura, meio de agradar alta nobreza lusitana. V - Devido poltica da dinastia de Avis, a expanso martima somente ocorreria com o advento da dinastia de Bragana.

a) As opes II, III e IV esto corretas. b) As opes III, IV e V esto corretas. c) As opes II, IV e V esto corretas. d) As opes I, II e III esto corretas. e) Apenas a opo III est correta.

Questo 23 (PUC-RS) Durante a chamada Baixa Idade Mdia, na Europa Ocidental, as atividades artesanais e comerciais do setor urbano organizavam-se segundo o sistema corporativo. Nesse sistema, as regras das Corporaes de Ofcio no apresentavam o objetivo de: a) proteger o mercado local da competio externa. b) dar amparo material a seus membros em caso de necessidade. c) incentivar a competio interna entre os mestres para aumentar a produtividade do trabalho. d) estabelecer as regras de hierarquizao interna das unidades produtivas. e) fixar a quantia a ser paga aos trabalhadores das oficinas, chamados jornaleiros.

Questo 24 (PUC-RS) Responder questo com base nas afirmaes sobre o processo de formao do feudalismo europeu como resultado da integrao entre as estruturas sociais germnica e romana. I. O colonato, sistema de trabalho agrcola de origem germnica, influenciou o feudalismo ao concorrer para a fixao do campons terra. II.O Direito Consuetudinrio, fundado nos usos e costumes, constitui uma das heranas fundamentais do mundo romano para a ordem jurdica feudal.

III.O comitatus, relao de fidelidade militar tpica das tribos germnicas, contribuiu para a conformao das relaes pessoais entre os nobres feudais. IV. Na Europa Meridional predominou, em linhas gerais, a influncia romana, em virtude da permanncia dos domnios da nobreza de origem romnica e da Igreja. V. No noroeste da Alemanha e nos pases escandinavos, a influncia romana foi praticamente inexistente, o que se revela na fora da comunidade alde na regio at o sculo IX. A anlise das afirmativas permite concluir que est correta a alternativa a) I, II e III b) I, III e V c) II, III e V d) II, IV e V e) III, IV e V

Questo 25 (PUC-RS) Responder questo com base no texto abaixo. "Nos cinqenta, sessenta anos que se seguiram pandemia de 1348, e que foram sacudidos pelos ressurgimentos da peste, situase uma das grandes rupturas da histria da nossa civilizao. Dessa prova a Europa saiu aliviada. Ela era superpovoada. Restabeleceuse o equilbrio demogrfico. A atmosfera de naturalidade que se instalou explica por que a criao artstica no perdeu a sua vitalidade. Mas, como em tudo o mais, ela mudou de tom." ( DUBY, Georges. A Europa na Idade Mdia. So Paulo: Martins Fontes, 1988, pp. 112 113) A ruptura histrica e a mudana de tom a que se refere o autor podem ser caracterizadas, no plano cultural, como uma transformao na qual o _________________ seria substitudo pelo __________________ . a) humanismo / cientificismo b) individualismo / coletivismo c) racionalismo / misticismo d) teocentrismo / antropocentrismo

e) experimentalismo / revelacionismo

Questo 26 (UFPB) Os Estados Modernos tiveram, na sua formao, a constante presena das monarquias absolutistas, quando se verificou(aram) a(o) a) criao e o aparelhamento de exrcitos poderosos, face ao quadro de competio internacional acirrada. b) aliana entre o rei e a nobreza, garantindo os direitos de cidadania para as massas populares. c) mudana do pensamento religioso, dado ao avano dos reformistas, com conseqente estagnao da burguesia. d) aliana permanente entre a nobreza feudal e a burguesia emergente, com o apoio da Igreja e do rei. e) inviabilidade do desenvolvimento comercial, face ao aumento dos impostos nuticos, decretados pelos monarcas.

Questo 27 (PUC-MG) Entre os sculos XII e XIV, ocorreram intensas mudanas na vida da populao da Europa Ocidental, quebrando a "pureza" do feudalismo. Dentre elas, destacam-se, EXCETO: a) enriquecimento da classe mercantil, que supera o poder poltico da aristocracia feudal. b) intensificao das relaes monetrias, rompendo a base natural da economia feudal. c) crescimento da atividade comercial, devido ao aumento do volume dos excedentes. d) aumento da produo agrcola, provocando a queda da taxa de mortalidade. e) formao das corporaes de ofcio, defendendo o trabalho artesanal nas novas cidades.

Questo 28 (PUC-MG) O nascimento das cidades no mundo feudal europeu, a partir dos sculos XI XII, abala imediatamente a organizao econmica dos campos. Confirmam essa afirmativa, EXCETO: a) A produo agrcola estimulada a produzir excedentes em maior escala. b) O campons atrado pela seduo do comrcio e pela possibilidade de lucros. c) O cultivo estende-se, ocupando as reservas incultas como bosques e pntanos. d) A circulao monetria intensifica-se e desestrutura as arcaicas relaes servis. e) A aristocracia organiza-se em oposio sistemtica formao das cidades.

Questo 29 (UFCE) Abaixo, uma declarao de um bispo do sculo XI: "Dei meu ouro e recebi o bispado, mas confio receb-lo de volta se souber como proceder. Para ordenar um padre, cobrarei em ouro: para ordenar um dicomo, cobrarei um monte de prata (...) Paguei bom ouro, mas hei de rechear a bolsa." (Fonte: FREMANTLE, A. A Idade da F. Biblioteca de Histria Universal Life. Rio de Janeiro: Livraria Jos Olmpio Editora, 1970, p. 38) Refletindo sobre o documento acima e sobre a Igreja na Idade Mdia, podemos dizer que: a) a simonia, trfico de coisas sagradas tais como sacramentos, dignidades, etc., foi uma caracterstica exclusiva da Alta Idade Mdia; b) a imposio do celibato ao clero, no sculo XI, no tem relao com o patrimnio da Igreja; c) o fortalecimento da Igreja, na Idade Mdia, independia do seu patrimnio e de alianas polticas, bastando-lhe a doutrina; d) o movimento de So Francisco de Assis, na Idade Mdia, vai de encontro mentalidade de setores da Igreja, exposta no documento acima; e) a unidade de pensamento dentro da Igreja medieval favoreceu a difuso de movimentos herticos.

Questo 30 (UFPE) "Os que aqui so pobres e miserveis encontraro l alegria e abundncia". (Papa Urbano II - 1093) Foi este tipo de discurso, feito pela Igreja, que referendou o objetivo oficial da organizao de Cruzadas: conquistar os lugares sagrados do Cristianismo. Na verdade, porm, estas expedies militares atenderam, principalmente: I - Ao interesse do Ocidente de dominar importantes cidades comerciais do Oriente, satisfazendo os apetites materiais da nobreza; II - necessidade de garantir terras aos nobres no primognitos, pois grandes quantidade deles levava uma vida quase miservel, em funo das normas que regulavam o direito de herana; III - Ao desejo de camponeses oprimidos pelas obrigaes feudais, de conquistar terras e liberdade. Esto corretos os itens: a) I e II; b) II e III; c) I e III; d) Todos; e) Nenhum.

Gabarito: 1-c 2-c 3-a 4-d 5-e 6-d 7-d 8-a 9-b 10-e 11-d 12-d 13-a 14-d 15-c 16-a 17-a 18-e 19-b 20-d 21-b 22-d 23-c 24-e 25-d 26-a 27-a 28-e 29-d 30-d

Anotaes ________________________________ ________________________________ ________________________________

Questo 1 (UFRN) Leia o fragmento abaixo e, em seguida, assinale a opo em que h correspondncia entre a instituio abordada e sua funo. Soubemos, muitas vezes, pelas confisses daquelas que fizemos queimar, que elas no foram agentes dedicados bruxaria. E elas nos disseram isso, pois sua verdade provada pelos golpes e chibatadas que recebem dos diabos ao se recusarem a cumprir suas ordens. E vimos, muitas vezes, suas faces lvidas e encovadas. Da mesma forma, depois de terem confessado seus crimes, sob tortura, elas sempre tentam se enforcar nos cordes de seus calados ou vestimentas. [adaptao] KRAMER, Heinrich, SPRENGER, James. O martelo das feiticeiras. Rio de Janeiro: Record/Rosa dos Ventos, 1995. p. 42. INSTITUIO a) b) c) d) Dieta de Augsburgo Tribunal do Santo Ofcio Congregao do ndice Consistrio de Genebra FUNO reafirmar a doutrina catlica e estabelecer parmetros para julgamento de questes disciplinares fiscalizar e punir pensamentos e aes considerados herticos e pecaminosos fazer cumprir uma nova legislao eclesistica sobre o controle da religio e do pensamento exercer vigilncia sobre os costumes e o cumprimento dos preceitos calvinistas

Questo 2 (UFMG) Todas as alternativas apresentam fatores que caracterizam os Estados Nacionais formados a partir do sculo XV, EXCETO a) Criao de um exrcito permanente. b) Manuteno dos privilgios das corporaes. c) Organizao de um sistema nacional de impostos. d) Ordenao de uma administrao centralizada.

Questo 3 (FESP) A colonizao europia, nas terras conquistadas na Amrica, contribuiu para uma concepo de mundo que consagrava certos preconceitos culturais e que estava longe de respeitar a maneira de viver dos povos dominados. Podemos afirmar que: a) a colonizao portuguesa foi a mais democrtica, pois conseguiu um entendimento menos violento entre o colonizador e o colonizado; b) as naes europias conseguiram financiar suas economias e acumular riquezas com a colonizao, com destaque para a Inglaterra; c) a existncia do trabalho escravo demonstra a violncia do sistema colonizador, sobretudo nas reas de domnio espanhol; d) h uma semelhana entre as colonizaes inglesa e espanhola, na montagem da explorao das riquezas minerais das colnias; e) toda colonizao se caracteriza pela violncia, sendo a explorao econmica um componente que marcou apenas as polticas colonizadoras da Espanha e Portugal.

Questo 4 (UFPE) Portugal e Espanha foram no sculo XV as naes modernas da Europa, portanto pioneiras nos grandes descobrimentos martimos. Identifique as realizaes portuguesas e as espanholas, no que diz respeito a esses descobrimentos. 1 - Os espanhis, navegando para o Ocidente, descobriram, em 1492, as terras do Canad. 2 - Os portugueses chegara ao Cabo das Tormentas, na frica, em 1488. 3 - Os portugueses completaram o caminho para as ndias, navegando para o Oriente, em 1498. 4 - A coroa espanhola foi responsvel pela primeira circunavegao da Terra iniciada em 1519, por Ferno de Magalhes. Sebastio EI Cano chegou de volta Espanha em 1522. 5 - Os portugueses chegara s Antilhas em 1492, confundindo o Continente Americano com as ndias. Esto corretos apenas os itens: a) 2, 3 e 4; b) 1, 2 e 3; c) 3, 4 e 5; d) 1, 3 e 4;

e) 2, 4 e 5;

Questo 5 (UFF) Tpac Amaru - nome assumido por um lder rebelde que se chamava Condorcanqui chefiou em 1780-1781 uma rebelio nas terras altas do Peru. Assinale a frase que exprime caractersticas verdadeiras de tal revolta. a) Foi uma revolta social que pretendeu instalar nos Andes uma sociedade tribal e igualitria, sem propriedade privada. b) O movimento consistiu em uma traio aos ideais indgenas, j que o seu lder descendia parcialmente de espanhis, estudara na Espanha e era casado com uma espanhola. c) Trata-se de um movimento fracassado independncia do Peru, que reivindicava a restaurao do Imprio Inca. d) Tpac Amaru descendia de um lder inca executando pelos espanhis no sculo XVI e pretendia obter para si o cargo de vice-rei do Peru. e) O movimento sempre proclamou lealdade ao deus cristo e ao rei da Espanha, voltando-se contra os abusos dos funcionrios e exigindo impostos menores, melhor sistema de justia e economia inter-regional mais aberta.

Questo 6 (UERJ) Os meios de persuaso empregados por governantes do sculo XX como Hitler, Mussolini e Stalin - e, em menor grau, pelos presidentes franceses e norte-americanos - so anlogos, sob certos aspectos importantes, aos meios empregados por Lus XIV. (BURKE, Peter. A Fabricao do Rei. Rio de Janeiro, zahar Ed., 1994.) Na poca de Lus XIV, esses meios de persuaso para se fabricar a imagem pblica do rei justificavam-se em funo da lgica inerente ao absolutismo. Esse regime poltico pode ser definido como um sistema em que: a) o poder se restringia a um s homem, sem leis. b) a centralizao do poder na figura do rei era legitimada atravs do povo. c) os grupos e instituies no tinham o direito de opor-se s decises do rei.

d) a tradicional diviso dos poderes - executivo, legislativo e judicirio - era o desejo do soberano.

Questo 7 (PUC-CAMP) O processo de colonizao europia da Amrica, durante os sculos XVI, XVII e XVIII est ligado , a) Expanso comercial e martima, ao fortalecimento das monarquias nacionais absolutas e poltica mercantilista. b) disseminao do movimento cruzadista, ao crescimento do comrcio com os povos orientais e poltica livre-cambista. c) poltica imperialista, ao fracasso da ocupao agrcola das terras e ao crescimento do comrcio bilateral. d) criao das companhias de comrcio, ao desenvolvimento do modo feudal de produo e poltica liberal. e) poltica industrial, ao surgimento de um mercado interno consumidor e ao excesso de mode-obra livre.

Questo 8 (VUNESP) "A monarquia absoluta foi uma forma de monarquia feudal diferente da monarquia dos Estados medievais que a precedeu; mas a classe dominante permaneceu a mesma, tal como uma repblica, uma monarquia constitucional e uma ditadura fascista podem ser todas [elas] formas de dominao burguesa." (Christopher Hill, "Um comentrio", citado por Perry Anderson em Linhagens do Estado absolutista.) O texto apia a seguinte afirmao: a) os Estados medievais precederam a monarquia. b) a expresso "monarquia feudal" no aplicvel aos Estados medievais. c) os Estados medievais podem ser considerados Estados de transio.

d) o absolutismo foi uma forma de dominao feudal. e) o absolutismo foi politicamente neutro do ponto de vista social.

Questo 9 (PUC-RJ) "Qualquer coisa pode ser feita com esse povo, eles so muito dceis e, procedendo com zelo, podem facilmente ser ensinados a doutrina crist. Eles possuem os instintos inatos de humildade e obedincia e os impulsos cristos de pobreza, nudez e desprezo pelas coisas deste mundo, caminhando descalos e sem chapu com cabelos longos como apstolos..." (Bispo Vasco de Quiroga. Mxico, princpio do Sculo XVI.) Tendo como referncia o texto acima, considere as afirmativas que descrevem a viso do colonizador sobre os povos indgenas da Amrica. I. A passividade dos povos indgenas e sua predisposio cristianizao. II. A inferioridade racial e cultural dos povos indgenas. III. A existncia do hbito do trabalho como parte integrante do cotidiano dos povos indgenas. IV. A existncia da noo de propriedade privada e produo de excedente visando o mercado. Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas: a) somente I e IV; b) somente II e III; c) somente I e II; d) somente III e IV; e) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 10 (CESGRANRIO) A poltica econmica do Estado Absolutista, o Mercantilismo, reuniu prticas e doutrinas que, em suas diversas modalidades entre os sculos XVI e XVIII, caracterizou-se por um (a):

a) liberalismo econmico como forma de manuteno da aliana poltica do Rei com os segmentos burgueses. b) protecionismo alfandegrio atravs de proibies das exportaes que visava ao equilbrio da balana comercial do Estado. c) intervencionismo estatal nas atividades comerciais lucrativas que proibiu a concesso de monoplios a grupos privados. d) expanso do poderio naval como garantia das comunicaes martimas entre as metrpoles e seus imprios coloniais. e) restrio dos privilgios senhoriais relacionados participao da nobreza no comrcio ultramarino e nas companhias comerciais do Estado, tais como a Companhia das ndias Orientais e das ndias Ocidentais.

Questo 11 (PUC-PR) Inspirando-se na Antiguidade Clssica (Grcia-Roma), o Renascimento valorizava o homem, refletindo mesmo uma viso antropocntrica do mundo. Esse movimento teve origem: a) na Frana. b) na Alemanha.. c) na Espanha. d) em Portugal e) na Itlia

Questo 12 (PUC-MG) H 500 anos (1498), Vasco da Gama chegava s ndias. Essa conquista significativa porque: a) eleva Portugal alta categoria de potncia poltica. b) liquida o comrcio martimo no Mediterrneo.

c) abre uma nova rota para o comrcio martimo. d) inaugura a "era portuguesa" no Oceano Atlntico. e) populariza o uso das especiarias na Europa.

Questo 13 (PUC-MG) RESPONDA A QUESTO ABAIXO, BASEANDO-SE NO SEGUINTE TEXTO "(...) Assim foi tecida a expanso ibrica na Amrica. Embebida do maravilhoso, eivada de espiritualidade, inflamada pela viso do den tropical, sem excluir a cobia e a ambio que, pelo contrrio, foram coloridas pela profuso de criaturas e crenas fantsticas.(...) Fauna extica e monstros que acabaram associados aos ndios, execrados no discurso por sua nudez e antropofagia." (Vainfas, Ronaldo. Utopia e alteridade. Cincia Hoje. v. 18/ n 101) O tema central desse texto refere-se: a) aos objetivos da conquista ibrica da Amrica. b) fauna extica das terras americanas. c) ao carter religioso da ao colonizadora. d) ao imaginrio europeu diante do Novo Mundo. e) ambio desmedida dos ibricos na colonizao.

Questo 14 (PUC-MG) No perodo da transio do feudalismo ao capitalismo, a burguesia europia no geral: a) favorece o declnio das velhas relaes feudais. b) assume uma posio nitidamente revolucionria.

c) coloca-se frontalmente contra a Igreja Catlica. d) alia-se ao campesinato contra o poder da realeza. e) "abre fogo" contra os monoplios coloniais.

Questo 15 (PUC-MG) So fatores que contriburam para o pioneirismo portugus na poca das grandes navegaes no sculo XV, EXCETO: a) centralizao administrativa durante a dinastia de Avis, permitindo a aliana entre monarquia e burguesia. b) ausncia de guerras, ao contrrio da Espanha ainda lutando pela expulso dos mouros da pennsula. c) adoo do mercantilismo pelo Estado Absolutista conciliando interesses burgueses e fortalecendo o Estado. d) poltica portuguesa de cooperao com as potncias europias, neutralizando a disputa colonialista. e) posio geogrfica de Portugal, banhado em toda a costa oeste pelo Oceano Atlntico.

Questo 16 (FMU) Com relao primeira fase da colonizao da Amrica, a Espanha a) concentrou seus esforos na explorao de metais preciosos b) incentivou o desenvolvimento industrial e o comrcio interno c) incrementou o regime do trabalho assalariado d) promoveu a produo de manufaturados e) inibiu a ao dos religiosos catequizadores

Questo 17 (PUC-PR) "Ns outros pintores queremos pelos movimentos do corpo mostrar os movimentos da alma (...) Convm, portanto que os pintores tenham um conhecimento perfeito dos movimentos do corpo e os aprendam da natureza para imitar, por mais difcil que seja os mltiplos movimentos da alma." (ALBERTI, L.B. Della Pintura, livro II; 1453. In: TENENTI, Alberto. Florena na poca dos Mdici. So Paulo: Perspectiva, 1973). Este fragmento de texto referente arte renascentista ajuda a explicar: a) a proibio da igreja de que os pintores representassem o ser humano. b) a necessidade do estudo da anatomia para a produo de obras cada vez mais perfeitas. c) a influncia do pensamento religioso na pintura renascentista que objetivava a manuteno do teocentrismo. d) a desvinculao entre arte e religio a partir da negao da existncia da alma. e) a aliana entre arte e religio na medida em que a arte representaria a concretizao dos conceitos religiosos.

Questo 18 (PUC-RJ) "Isto claro - diziam os mareantes - que depois deste Cabo no h a gente nem povoao alguma (...) e as correntes so tamanhas, que navio que l passe, jamais nunca poder tornar." (Gomes Eanes de Zurara, ca. 1430) A despeito de todos os temores e incertezas que marcaram a aventura da expanso martima portuguesa, os aventureiros que nela se lanaram conseguiram desbravar a costa oeste africana, at o seu extremo sul, durante o sculo XV. Com relao a esses acontecimentos, podemos afirmar que:

I - a ultrapassagem do Cabo Bojador, em 1434, pela expedio comandada por Gil Eanes, concretizou uma das primeiras das intenes do infante D. Henrique: a de firmar controle sobre o litoral da frica subsaariana. II - a expanso portuguesa no litoral ocidental africano levou ao estabelecimento de feitorias e ao incio, em pequena escala, do trfico de escravos africanos. III - a crena na existncia do reino cristo de Preste Joo, situado em algum lugar para alm dos domnios muulmanos, foi um dos elementos do imaginrio coletivo da poca que estimulou a participao de muitos nas expedies direcionadas para o litoral africano. Assinale a alternativa: a) se somente a afirmativa II estiver correta. b) se somente as afirmativa I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Questo 19 (PUC-PR)

I - A imagem de Ado uma das mais famosas da arte ocidental, pintada por Michelangelo, e faz parte dos afrescos do teto da Capela Sistina. II - Michelangelo se considerava em primeiro lugar escultor. A maioria das figuras no teto foi concebida como esculturas e muitas poses se baseiam em esculturas gregas e romanas. III - Deus retratado com um severo rosto de barba branca que denota autoridade. Ado olha para Deus com uma expresso que abrange muitas emoes, como maravilhamento e obedincia. a) As afirmativas I, II e III esto corretas. b) Somente a afirmativa II est correta.

c) Somente a afirmativa III est correta. d) Somente as afirmativas I e III esto corretas. e) Somente a afirmativa I est correta.

Questo 20 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo com base na ilustrao abaixo.

O quadro acima, "Os embaixadores", pintado por Hans Holbein em 1533, contm elementos e objetos que de uma forma sutil retratam o mundo em que o artista vivia. Analise o quadro e assinale a afirmativa que caracteriza corretamente a relao entre o contexto histrico e os objetos do quadro. a) O globo celeste (3) e o quadrante que esto sobre a mesa, utilizados para orientar as navegaes, constituem uma referncia circunavegao do globo e descoberta de novos continentes. b) O gracioso relgio de sol em bronze (4), porttil, inventado por Coprnico, marca a aceitao, por parte da Igreja Catlica, da teoria que provava no ser a Terra o centro do Universo. c) O livro de aritmtica (1), juntamente com o esquadro, representa a socializao do ensino, que alcanou amplas camadas da populao na poca. d) O alade (2), smbolo de harmonia, representa uma crescente aproximao entre catlicos e protestantes, terminando com sculos de conflitos. e) Os embaixadores que figuram na tela representam Francisco I, da Frana, e Henrique VIII, da Inglaterra, pases que, aps 100 anos de conflito, assinaram o Tratado de Paz de Westphalia.

Questo 21 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo considerando as seguintes afirmaes sobre o Renascimento Urbano, no ocidente europeu, durante a Baixa Idade Mdia.

I. Os ncleos urbanos nascidos durante a Baixa Idade Mdia se desenvolveram sobretudo a partir de sua funo econmica, sendo principalmente cidades habitadas por mercadores e artesos. II. O surgimento de novos ncleos urbanos durante a Baixa Idade Mdia se encontra associado ao continuado declnio da produo agrcola e diminuio dos nveis de ocupao das terras frteis, na zona rural. III. Durante a Baixa Idade Mdia, muitas cidades romperam os laos de submisso aos senhores feudais por meio da compra de sua liberdade, o que se concretizava com as chamadas Cartas de Franquia. IV. O desenvolvimento da vida urbana, durante a Baixa Idade Mdia, associa-se ao crescimento do comrcio determinado pela ocupao da Frana e do norte da Itlia pelos rabes, a partir do sculo VIII. A anlise das afirmativas permite concluir que correta a alternativa a) I e II. b) II e III. c) II e III. d) I, II e IV. e) I, III e IV.

Questo 22 (UFPE) Sobre a Amrica espanhola, analise as proposies abaixo. 1) A partir da experincia da Reconquista na Espanha e da conquista das Canrias, muitas prticas administrativas e instituies jurdico-polticas foram experimentadas na Amrica. 2) Atravs do "Repartimiento", a mo-de-obra indgena era distribuda nas minas ou nos campos em forma de trabalho livre. 3) "Repartimiento" era uma forma de concesso da Coroa aos colonos com objetivo trplice: econmico, fiscal e espiritual. 4) As "Audincias" eram tribunais espanhis instalados na Amrica, para melhor controle da administrao e da poltica realizadas, pelos sditos espanhis, nesse continente. 3) A utilizao da "Encomienda" na Amrica inclua apenas o sistema de distribuio de terras a colonos.

Esto corretas: a) 1,2 e 3 b) 1,3 e 4 c) 2,3 e 4 d) 3,4 e 5 e) 1, 3 e 5

Questo 23 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo considerando as seguintes afirmativas sobre o expansionismo colonial portugus em direo ao sul do continente americano, em fins do sculo XVII.

I.

II.

III.

IV.

A fundao da Colnia de Sacramento em 1680, s margens do rio da Prata, tinha como principal objetivo ampliar o domnio territorial portugus, tornando mais fcil o envio de produtos brasileiros para o mercado portenho, bem como permitir o acesso de Portugal s regies mineradoras hispano-americanas, atravs de Buenos Aires. O rompimento do Tratado de Tordesilhas, devido expanso territorial portuguesa, atendia diretamente aos interesses militares e estratgicos de Portugal em sua poltica colonizadora, bem como aos interesses comerciais dos produtores gachos, beneficiados na concorrncia com a carne platina. A Colnia de Sacramento favoreceu o desenvolvimento de um intenso contrabando de produtos anglo-portugueses para o mercado platino, rompendo o monoplio espanhol, o que levou a uma srie de conflitos entre as metrpoles ibricas. O rompimento do Tratado de Tordesilhas deu-se atravs de um acordo entre as Coroas ibricas, firmando-se um novo Tratado, o de Madri, que estabelecia a troca da Colnia de Sacramento pelos Sete Povos das Misses, atendendo a interesses mtuos de Portugal e Espanha.

A anlise das afirmativas permite concluir que est correta a alternativa a) I e II b) I e III c) II e IV d) II e III

e) III e IV

Questo 24 (UFRN) Identifique, nas opes abaixo, os princpios comuns que orientaram o Mercantilismo: a) incentivo construo naval, livre cambismo, racionalismo, colonialismo b) livre cambismo, incentivo produo manufatureira, individualismo, metalismo c) combate legislao protecionista, laissez-faire, racionalismo, individualismo d) metalismo, balana de comrcio favorvel, protecionismo alfandegrio, colonialismo

Questo 25 (UFMG) Sobre o Barroco, pode-se afirmar que a) foi uma forma de manifestao artstica inspirada nos conceitos pagos da Idade Mdia e da Antigidade. b) fez uso da grandeza excessiva, do extravagante, do artificial, para expressar as concepes de mundo moderno. c) surgiu nos pases anglo-saxes, no final do sculo XVII, e se espalhou por toda a Europa no sculo XVIII. d) imps uma ntida diferenciao entre as formas artsticas, como a pintura, a escultura e a arquitetura.

Questo 26

(PUC-RS) INSTRUO: Responder questo abaixo sobre o Renascimento italiano com base na ilustrao abaixo.

A obra acima denomina-se ________________ e foi esculpida por___________________. a) Moiss / Michelangelo b) David / Michelangelo c) David / Sandro Boticelli d) Moiss / Leonardo da Vinci e) David / Leonardo da Vinci

Questo 27 (PUC-RJ) Durante o sculo XVII, as relaes entre os principais Estados europeus sofreram importantes transformaes. Com relao a essas transformaes, CORRETO afirmar que: a) Houve o recrudescimento das disputas por reas coloniais entre as principais metrpoles europias, exemplificado pela maior ofensiva de holandeses, franceses e ingleses sobre as possesses espanholas e portuguesas na Amrica. b) Assistiu-se diminuio generalizada do comrcio europeu nos entrepostos africanos e asiticos, devida, entre outros fatores, s guerras de religio que ento dilaceravam o Velho Mundo. c) Aps longa disputa comercial entre Holanda e Inglaterra, estabeleceu-se, finalmente, uma aliana entre esses dois Estados - consolidada nos Atos de Navegao -, para obstruir as pretenses francesas no comrcio atlntico. d) Deflagrou-se uma crise econmica relacionada ao crescimento ininterrupto do afluxo de ouro e prata das reas coloniais americanas e aos seus efeitos deflacionrios sobre o comrcio europeu. e) Acentuaram-se, nos pases ibricos, os conflitos entre grupos burgueses, organizados em Companhias de Comrcio, e nobres feudais, pelo monoplio dos principais cargos administrativos nas reas coloniais.

Questo 28 (PUC-RJ) No que se refere s singularidades da sociedade francesa do chamado Antigo Regime, so corretas as afirmaes abaixo, com EXCEO de: a) Os membros da Igreja Catlica, em especial, o alto clero, desfrutavam de cargos e posies sociais que os aproximavam, em importncia, da nobreza de Corte. b) As hierarquias sociais eram atenuadas pelas possibilidades de mobilidade vertical e horizontal, fundamentadas por valores de exaltao do mrito pessoal e do desempenho intelectual ou econmico. c) o exerccio da representatividade poltica baseava-se na organizao estamental e viabilizava, na prtica, a fora decisria do primeiro e segundo estados dentro dos Estados Gerais. d) A condio de nascimento era um dos critrios centrais para a determinao de identidades e influncias, interferindo diretamente na manuteno dos privilgios da nobreza, bem como nas divises internas a este grupo. e) Na classificao jurdico-poltica, os grupos burgueses, com destaque para os comerciantes e financistas, compunham, a despeito de suas riquezas e propriedades juntamente com os camponeses e sans-cullotes, o chamado Terceiro Estado.

Questo 29 (FESP) Leia atentamente as afirmativas abaixo. 1 - A formao do Estado Nacional na Frana teve peculiaridades histricas, pois as guerras religiosas pouco influenciaram nas decises polticas. 2 - O absolutismo ingls teve no reinado de Elizabeth I a sua consolidao, sendo considerado inclusive um perodo de prosperidade econmica. 3 - A introduo do anglicanismo foi importante para firmar o absolutismo na Inglaterra. 4 - O absolutismo favoreceu a ascenso da burguesia, mas no significou o afastamento radical da nobreza na estrutura de poder. 5 - No h relao histrica do absolutismo polticos com as possibilidades de interveno do Estado na economia. Assinale a opo correta. a) 2, 3 e 5 b) 1, 3 e 4 c) 2, 4 e 5

d) 1, 2 e 5 e) 2, 3 e 4

Questo 30 (PUC-PR) Como conseqncia dos descobrimentos martimos, grandes quantidades de ouro e prata foram levadas para a Europa pelos espanhis, originrias de obras de arte e minas de povos vencidos, principalmente dos: a) araucanos e charruas. b) pueblos e seminoles. c) incas e astecas. d) tupis e guaranis. e) charruas e fueguinos.

Questo 31 (PUC-RS) No sculo XVIII surge na Frana a teoria econmica fisiocrtica, proposta originariamente pelo mdico Quesnay. A Fisiocracia criticava o mercantilismo colbertista e sustentava que a origem da riqueza nacional se encontrava no setor: a) industrial. b) comercial. c) agrcola. d) financeiro. e) extrativista.

Questo 32 (PUC-PR) O estudo da Reforma Luterana e Calvinista e fatores econmicos envolvidos permitem afirmar: I - Lutero pertencia ordem dos Agostinianos, preterida na venda de indulgncias na Alemanha, dado que os Dominicanos foram escolhidos. II - Muitos nobres alemes, em cujas terras o clero catlico possua extensas propriedades, apoiaram Lutero aps este ter recomendado a confiscao de tal patrimnio. III - Embora a Igreja Catlica tivesse restries aos juros e lucros, estas estavam abrandadas no sculo XVI, sendo catlicos os poderosos banqueiros "Fuggers", de Augsburgo. IV - Quando ocorreu a Revolta dos Camponeses, inspirada em interpretaes prprias da Bblia, nobres catlicos e protestantes uniram-se para defender suas terras. V - Joo Calvino ensinou que as pessoas que prosperavam nos negcios e profisses tinham no sucesso a marca divina da "predestinao", que eram favorecidas por Deus. a) Somente as opes I e IV esto corretas. b) Somente as opes II e III esto corretas. c) Todas as opes esto corretas. d) Somente as opes I, II e IV esto corretas. e) Somente as opes I, III e V esto corretas.

Questo 33 (PUC-RS) Dentre os vrios meios desenvolvidos nos Estados Nacionais Modernos para garantir o poder das monarquias no se pode citar a adoo de a) leis e justias unificadas. b) fora militar permanente. c) sistema tributrio. d) universalismo religioso da Igreja Catlica.

e) burocracia administrativa.

Questo 34 (PUC-RJ) Leia o testemunho de Baxter, puritano ingls: "Uma grande parte dos cavaleiros e gentil-homens de Inglaterra (...) aderira ao rei [Carlos I, 1625-1649]. (...) Do lado do Parlamento estavam uma pequena parte da pequena nobreza de muitos dos condados e a maior parte dos comerciantes e proprietrios, especialmente nas corporaes e condados dependentes do fabrico de tecidos e de manufaturas desse tipo. (...) Os proprietrios e comerciantes so a fora da religio e do civismo no pas; e os gentil-homens, os pedintes e os arrendatrios servis so a fora da iniquidade." (Adapatado de: Christopher Hill. A Revoluo Inglesa de 1640.) O testemunho acima ilustra, em parte, as polarizaes sociais e polticas que caracterizaram a Revoluo Puritana, na Inglaterra, entre 1642 e 1649. Dentre as afirmativas abaixo, assinale a nica que NO apresenta de modo correto uma caracterstica dessa revoluo: a) Dela resultou o enfraquecimento do poder do soberano, contribuindo para a afirmao das prerrogativas e interesses dos grupos que apoiavam o fortalecimento das atribuies do Parlamento. b) Ela inseriu-se no conjunto de conflitos civis europeus, da primeira metade do sculo XVII, marcadamente caracterizados pela superposio entre identidade poltica e identidade religiosa. c) Ela ocasionou uma sangrenta guerra civil, estimuladora, entre outros aspectos, da proliferao de seitas no-conformistas, profundamente condenadas e reprimidas pelos puritanos mais moderados. d) Ela estimulou a crescente aplicao de concepes liberais, defendidas em especial pelos comerciantes, particularmente no que se referia s relaes mercantis com os colonos da Amrica. e) Ela representou um dos primeiros grandes abalos nas prticas do absolutismo monrquico na Europa, simbolizado no s pelo julgamento, mas, principalmente, pela decapitao do monarca Carlos I.

Questo 35 (PUC-RJ) Assinale a opo que NO apresenta, de maneira correta, a associao proposta entre as diferentes atividades econmicas organizadas nas Amricas durante o perodo colonial, as reas de explorao s quais elas estavam referidas e o tipo de mo de obra que nelas predominava. ATIVIDADES ECONMICAS a) Agricultura mercantil destinada exportao para as metrpoles. b) Agricultura mercantil voltada para abastecimento de centros urbanos coloniais. c) Pecuria para exportao de carne e couro. d) Minerao. e) Comrcio e produo de barcos. REAS DE MO DE OBRA

EXPLORAO Sul das colnias inglesas da Amrica escrava do Norte, colnias do Caribe e Litoral negra Nordeste da colnia portuguesa.

Vice Reinos da Nova Espanha, Peru e servil Nova Granada. indgena Vice Reino do Prata. Vice Reinos de Nova Espanha e do Peru. escrava negra servil indgena

Colnias inglesas da Nova Inglaterra. assalariada

Questo 36 (UFPB) Sobre o renascimento urbano, no sculo XIII, correto afirmar que os(as) a) monarcas do Sacro Imprio Romano-Germnico promoveram o desenvolvimento das cidades, embora estas contribussem para a diminuio de seu poder poltico e econmico. b) cidades surgiram basicamente em torno de centros religiosos importantes, como Santiago de Compostela (na Espanha), no sentido de atender s necessidades dos peregrinos. c) papas participaram ativamente da fundao e consolidao dos centros urbanos, uma vez que estes contriburam para diminuir o poder dos monarcas do Sacro Imprio Romano-Germnico. d) principais ncleos da vida urbana medieval situavam-se nas camadas de artesos e comerciantes, organizados em corporaes de ofcios e guildas, articuladas em ligas de comrcio compostas por vrias cidades.

e) primeiros protestantes fundavam novas cidades que serviam como bases para a luta contra a Igreja de Roma.

Questo 37 (UFPB) No final da Idade Mdia, as insatisfaes religiosas contra a Igreja acumularam-se. No incio da Idade Moderna verificou-se, ento, a ruptura do cristianismo ocidental, surgindo a Reforma Protestante. Esta teve como causa determinante o a) apoio dos monarcas Henrique VIII e Elisabeth aos camponeses pobres da Europa que, a partir de 1525, realizaram uma srie de revoltas contra sacerdotes ricos e nobres, donos de grandes propriedades de terra. b) descontentamento dos monges Martinho Lutero e Zuinglio, com as pregaes da bula papal Exsurge domine, que permitiu um entendimento bblico sem a intermediao dos padres. c) interesse das monarquias nacionais e de toda a nobreza europia, que buscaram reforar a Igreja Catlica e a supremacia do Papa, contestadas pelos protestantes ibricos. d) ideal protestante relacionado condenao da usura, prejudicando os interesses da burguesia comercial emergente. e) aumento da venda de indulgncias, sobretudo na Alemanha, ocasionando o crescimento da insatisfao popular.

Questo 38 (UFPE) Quanto expanso islmica para o Ocidente, correto afirmar que: a) desde o sculo II da era crist, o islamismo tem dominado a Europa Ocidental. b) razes de ordem religiosa moveram os povos rabes de cultura islmica, do Oriente Mdio para o Norte da frica e Pennsula Ibrica, dos sculos VII ao XVI. c) Isl dominou a Frana, destruindo o imprio de Carlos Magno. d) a Espanha repeliu a invaso muulmana e nenhum trao dessa cultura pode ser reconhecido na cultura espanhola.

e) a Unio Ibrica conseqncia da presena moura em territrio portugus.

Questo 39 (UFPE) A coroa espanhola, muito ciosa do seu poder, procurou adotar medidas, visando explorao e ao controle de suas colnias da Amrica. Entre essas medidas, no se encontra: a) O enquadramento do ndio - que representava a mais importante mo-de-obra - em diversas formas de prestao de servios, como a mita e a encomenda; b) As concesses feitas Igreja, nas colnias, transformando-a em aliada; c) A prtica de uma poltica mercantilista, contrria ao metalismo, impedindo que se desenvolvessem, nas colnias, a agricultura e a pecuria; d) A subordinao das colnias ao sistema do Exclusivo Comercial, nem sempre observado fielmente; e) O controle - feito pela Casa de Concentrao em Sevilha - da importao de minrios, cuja explorao, rapidamente, se converteu na atividade econmica principal da colnia.

Questo 40 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo , sobre a prtica econmica mercantilista, relacionando a coluna da esquerda com a coluna da direita.

1. Frana

( ) Metalismo A metrpole buscava conquistar colnias fornecedoras de metais, visto que, para os metalistas, a riqueza nacional era indicada pelo nvel de reservas de metal acumulado.

2. Espanha

( ) Mercantilismo Industrial Desenvolveu manufaturas de luxo, para atender ao sofisticado

mercado da Espanha, e expandiu suas companhias de comrcio e a construo naval. 3. Inglaterra ( ) Mercantilismo Comercial Tinha como prtica comprar barato e vender caro, ganhar no frete, estimular a construo naval e formar companhias de comrcio. 4. Provncias Unidas ( ) Mercantilismo Cameralista Na falta de um Estado para conduzir a poltica econmica, as Ligas das cidades mercantis se organizaram para proteger seu comrcio martimo, agindo como intermedirias sobretudo no comrcio de cereais da Europa Oriental para o Ocidente. 5. Alemanha ( ) Mercantilismo Comercial e Industrial O pas ampliou sua indstria naval e assumiu quase todo o trfico martimo internacional no sculo XVI, formando poderosas companhias de comrcio e erguendo um centro financeiro. Associando-se corretamente cada pas da coluna da esquerda com a modalidade mercantilista por ele praticada, obtm-se, de cima para baixo, a seqncia a) 2 - 3 - 4 - 5 - 1 b) 1 - 4 - 2 - 3 - 5 c) 2 - 1 - 3 - 5 - 4 d) 2 - 5 - 4 - 3 - 1 e) 2 - 1 - 5 - 3 4

Questo 41

(UFRRJ) "Trs razes fazem ver que este governo o melhor. A primeira que o mais natural e se perpetua por si prprio... A segunda razo que esse governo o que interessa mais a conservao do Estado... A terceira razo tira-se da dignidade das casas reais..." ANDERSON, Perry. Linhagens do estado absolutista. So Paulo, Brasiliense, 1985. p. 18. Segundo Perry Anderson, um dos maiores estudiosos do absolutismo Ocidental, este era apenas um aparelho de dominao feudal recolocado e reforado, destinado a sujeitar as massas camponesas sua posio social tradicional...Visando a dominao ideolgica, foram criadas inmeras teorias, cujo objetivo era justificar o poder centralizado dos reis, na formao dos Estados Modernos. Correlacionando os principais tericos do Absolutismo s suas idias, 1) Thomas Hobbes e H. Grotius 2) Nicolau Maquiavel ( ) "o trono real no o trono de um homem, mas do prprio Deus...". ( ) "o Prncipe no deve se importar com se expor infmia dos vcios, sem os quais seria difcil salvar o poder...". ( ) um governo deve ser forte, para que a paz e a ordem sejam mantidas, evitando assim que o homem se torne "Lobo do Prprio Homem".

3) Jean Bodin e Jacques Bossuet

A opo correta : a) 1, 2, 3. b) 3, 2, 1. c) 2, 3, 1. d) 1, 3, 2. e) 3, 1, 2.

Questo 42 (PUC-RJ) "Diziam que haviam visto chegar em sua terra certas pessoas muito diferentes de nosso costume e vestirio, que pareciam viracochas, que o nome pelo qual antigamente denominamos o Criador de todas as coisas...; primeiro porque se diferenciavam muito de nosso traje e semblante...; andavam em uns animais muito grandes, os quais tinham os ps de prata...; porque os viram falar sozinhos em uns panos brancos como uma pessoa falava com outra...; uns eram de barbas negras e outros de barbas vermelhas e os viam comer em prata; e tambm porque tinham yllapas, nomes que ns temos para os troves e isto diziam por causa dos arcabuzes, porque pensavam que eram troves do cu..."

(Descrio dos conquistadores atribuda a Titu Cusi Yupanqui, filho de Manco II, que ocupou o trono inca em Vilcabamba, de 1557 a 1570, ditada ao agostiniano Frei Marcos Garca) O relato apresenta algumas idias que, num primeiro momento, os incas construram a respeito dos conquistadores espanhis. Sobre elas esto corretas as seguintes afirmativas, com EXCEO de: a) Os incas admiraram-se com a leitura dos citados "panos brancos", por no possurem um sistema de escrita. Seus poemas narrativos, oraes e estrias eram transmitidos oralmente de gerao a gerao. b) Os incas acreditavam que comer em objetos de prata e usar trajes que no expressassem as slidas hierarquias sociais eram atitudes consideradas ofensivas aos deuses; o uso da barba era, pelo mesmo motivo, proibido entre eles. c) Os homens a cavalo pareceram inicialmente populao indgena pessoas disformes e monstruosas, de duas cabeas mas um s corpo, uma vez que esses animais velozes e de grande porte eram totalmente desconhecidos no altiplano. d) Como acontecera com os astecas, a chegada dos homens brancos foi num primeiro momento vista pelos incas como o retorno dos deuses, de Viracocha e seus filhos. Antigos pressgios, nas duas culturas, j anunciavam essa possibilidade. e) As armas de fogo, tal como as montarias, no s assustavam facilmente a populao camponesa; eram expresso de uma incomparvel superioridade militar e tcnica ignorada at ento pelos incas.

Questo 43 (UFRRJ) "Ns outros pintores, queremos pelos movimentos dos corpos, mostrar os movimentos da alma... Convm portanto, que os pintores tenham um conhecimento profundo dos movimentos do corpo e os aprendam da natureza para imitar, por mais difcil que sejam, os mltiplos movimentos da alma." (ALBERTI, L.B. Della Pittura. In: TENENTI, Alberto. Florena na poca dos Mdici: da cidade ao estado. So Paulo, Perspectiva, 1973. p.121.) correto afirmar que o Movimento Renascentista, introduziu no Ocidente Medieval, a reinterpretao da cultura clssica greco-romana, tendo como principais caractersticas a) o humanismo, crtico da sociedade medieval; o hedonismo que pregava o prazer como sentido da vida; o individualismo como valorizao do homem nele mesmo. b) o humanismo, que pregava o direito do homem no pagar impostos; o hedonismo que era contrrio ao misticismo; e o individualismo que via no coletivo o principal pressuposto social.

c) o humanismo, que de acordo com a escolstica medieval, pretendia alcanar a razo; o hedonismo que pregava o prazer como sentido da vida; o individualismo, como valorizao do homem nele mesmo. d) o humanismo, que pregava a diviso das terras da nobreza entre os pobres; o hedonismo que pretendia enaltecer a razo; o individualismo se adequava a filosofia medieval. e) o hedonismo, que negava a beleza do corpo natural; o humanismo que criticava a filosofia medieval; e o individualismo, contra a ascenso da burguesia comercial europia.

Questo 44 (UFRRJ) Por mais que Lutero e os camponeses alemes tivessem crticas comuns Igreja Catlica da poca, existiam srios pontos de conflito entre eles. A raiz deste choque est "III- Tem sido hbito, at agora, de certos homens segurar-nos como propriedade sua, visto que o Cristo nos libertou (...) . Por isso, julgamos estar garantido que seremos libertados da servido." Manifesto dos Camponeses Alemes Revoltados 1525. "Deus prefere que existam governos, por piores que sejam, do que permitir ral que se amotine, por mais razo que tenha." Martinho Lutero - Primeira metade do sculo XVI. a) na idia de que somente aqueles que possussem instruo ou ttulos podiam manifestar-se contra a Igreja Catlica e sua prticas. b) no apoio mtuo existente entre Lutero e os setores da nobreza alem que mantinham os camponeses sob servido. c) no fato de os camponeses alemes defenderem o respeito absoluto ao dogma da infalibilidade papal, com o que Lutero no concordava. d) na excomunho de Lutero pelo papa Leo X, j que os camponeses temiam aproximao com algum acusado de heresia. e) no fato de a doutrina luterana defender a salvao do corpo e da alma, enquanto os camponeses s estavam preocupados com a salvao terrena.

Questo 45 (UFSCAR) Leonardo da Vinci foi, alm de artista, um dos tericos de arte do Renascimento italiano. Em seu Tratado de Pintura escreve que a beleza consiste numa gradao de sombra "Demasiada luz agressiva; demasiada sombra impede-se que se veja" e, mais frente, define a pintura como imitao de "todos os produtos visveis da natureza (...) todos banhados pela sombra e pela luz." A partir destes fragmentos do Tratado de Pintura, pode-se concluir que a concepo artstica do Renascimento pressupe a) um trabalho desenvolvido pelo artista dentro de atelis, considerando que o controle da iluminao se torna fundamental. b) uma associao entre esttica e luz, entendendo a luz, em uma perspectiva teocntrica, como a presena de Deus no mundo. c) a separao entre o desenho, a representao do movimento, os limites da figura e o fundo ou a atmosfera. d) um ideal de equilbrio, expresso pela noo de distribuio simtrica de volumes e cores na superfcie pintada. e) a liberdade do artista no momento de realizao de seu trabalho, exprimindo suas paixes e seus sentimentos mais exaltados.

Questo 46 (FESP) O Renascimento e a Reforma so considerados movimentos que inauguraram a modernidade ocidental. Sobre eles podemos afirmar que: a) contriburam para transformar as concepes de mundo da poca, pois se mostravam desvinculados dos movimentos culturais anteriores; b) tiveram, na cultura clssica, sua base filosfica, sobretudo nas afirmativas dos sofistas e na metafsica de Aristteles; c) foram importantes para as mudanas nas relaes sociais, embora pouco tenham influenciado nas relaes de poder; d) trouxeram mudanas significativas, mas no renegaram, de todo, o passado cultural europeu;

e) tiveram importncia fundamental para assegurar a hegemonia cultural do Catolicismo.

Questo 47 (FESP) O Renascimento foi um momento privilegiado da produo cultural. No teatro, as obras de Shakespeare continuam, at hoje, sendo apresentadas com sucesso. Uma das alternativas abaixo menciona uma obra que no foi escrita por Shakespeare. Assinale-a: a) Mandrgora. b) Hamlet. c) O Mercador de Veneza. d) Macbeth. e) Henrique IV.

Questo 48 (FESP) A sociedade moderna teve sua formao marcada por uma viso de mundo baseado no racionalismo onde a obra do filsofo Descartes teve uma importncia fundamental. No se pode esquecer, tambm, das grandes expresses artstica da pintura, como Rembrandt, que traziam mudanas na perspectiva esttica. Uma das alternativas cita um quadro da sua autoria. a) Descida de Cruz. b) O nascimento de Vnus. c) Ronda da Noite. d) As Meninas. e) O Jardim das Delcias.

Questo 49 (FESP) "1. Que o pretenso direito da autoridade real de suspender as leis ou a sua execuo (...) ilegal;" O trecho acima apresenta um item da Declarao dos direitos assinada pelo rei Guilherme III, em 1689, pondo fim Revoluo Inglesa que subordinou os reis da Inglaterra s decises do Parlamento. Essa Revoluo teve em sua origem: 1. o crescimento acelerado de grupos que participavam do comrcio martimo e da produo rural sem o devido apoio por parte da monarquia; 2. o pacto entre parcelas da burguesia e da nobreza cujos interesses se encontravam nas atividades comerciais; 3. as tenses sociais provocadas pela eliminao do antigo modo de produo artesanal e o favorecimento do avano dos cercamentos; 4. a diminuio das brigas religiosas com os grupos calvanista e catlicos se aliando ao rei anglicano, contra a aristocracia; 5. a formao de lideranas vindas das massas populares que conseguiram se aliar burguesia contra o absolutismo real; Indique a opo correta: a) 1, 3 e 5 b) 2, 4 e 5 c) 1, 2 e 3 d) 3, 4 e 5 e) 1, 4 e 5

Questo 50 (FESP) O humanismo encontra no Renascimento um campo frtil para o seu desenvolvimento, estimulando a arte, a cincia e o pensamento livre. Assim, correto afirmar que: a) a igreja continuava importante e o latim era utilizado por cientistas, poetas e filsofos; b) as lnguas dos novos pases que se formavam no eram utilizadas nem nas transaes comerciais; c) a livre informao e discusso eram condenadas pela elite letrada que se acreditava detentora das doutrinas existentes;

d) era necessria a associao dos artistas com homens poderosos para garantir a produo de novos trabalhos; e) a arte tratada mais como ofcio, valorizando-se a habilidade em detrimento de genialidade dos que a praticavam.

Questo 51 (PUC-RS) No sculo XVII, enquanto triunfa o absolutismo na Frana, a Inglaterra torna-se palco de disputas pelo poder entre a monarquia e a burguesia. Aps a Revoluo Gloriosa de 1688-89, assume o trono ingls Guilherme de Orange (Guilherme III), que assina a Declarao dos Direitos dos cidados denominada "Bill of Rights", estabelecendo a) a monarquia constitucional. b) a restaurao do absolutismo monrquico. c) o direito divino dos reis de governar. d) o regime republicano de governo. e) o retorno da Dinastia dos Tudors ao poder.

Questo 52 (UFF) "Consideramos evidentes as seguintes verdades: que todos os homens foram criados iguais; que receberam de seu Criador certos direitos inalienveis; que entre eles esto os direitos vida, liberdade e busca da felicidade." (Declarao de independncia dos Estados Unidos da Amrica, 2 de julho de 1776.) Esta passagem denota a) O desejo do Congresso Continental de delegados das Treze Colnias no sentido de empreender reformas profundas na sociedade do novo pas. b) A utilizao de categorias do Direito Natural Racional, no contexto das idias do iluminismo. c) Que o Congresso Continental, apesar de rebelde Inglaterra, permanecia fiel ao iderio do absolutismo, pois deste emanavam os ideais que defendia.

d) Influncia das reformas empreendidas no sculo XVIII pelos chamados "dspotas esclarecidos" da Europa. e) Que os delegados das Treze Colnias tinham uma concepo ingnua e equivocada das sociedades humanas.

Questo 53 (FUVEST) Sobre a Reforma religiosa, do sculo XVI, correto afirmar que. a) Nas reas em que ela penetrou, obteve ampla adeso em todas as camadas da sociedade. b) Foi um fenmeno to elitista quanto o Renascimento, permanecendo afastado das massas rurais e urbanas. c) Nada teve a ver com o desenvolvimento das modernas economias capitalistas. d) Fundamentou-se nas doutrinas da salvao pelas obras e na falibilidade da Igreja e da Bblia. e) Acabou por ficar restrita Alemanha luterana, Holanda calvinista e Inglaterra anglicana.

Questo 54 (FUVEST) Sobre o chamado despotismo esclarecido correto afirmar que: a) foi um fenmeno comum a todas as monarquias europias, tendo por caracterstica a utilizao dos princpios do Iluminismo. b) foram os dspotas esclarecidos os responsveis pela sustentao e difuso das idias iluministas elaboradas pelos filsofos da poca. c) foi uma tentativa bem intencionada, embora fracassada, das monarquias europias reformarem estruturalmente seus Estados. d) Foram os burgueses europeus que convenceram os reis a adotarem o programa de modernizao proposto pelos filsofos iluministas. e) foi uma tentativa, mais ou menos bem sucedida, de algumas monarquias reformarem, sem alter-las, as estruturas vigentes.

Questo 55 (CESGRANRIO) Ao longo dos sculos XVI e XVII, um conjunto de transformaes culturais e sociais ocorridas na Europa Moderna alterou as concepes de Universos formuladas pela tradio escolstica e medieval. Dentre essas novas concepes, podemos citar corretamente a de: a) Nicolau Coprnico (1473-1543), que comprovou empiricamente o geocentrismo ptolomaico, refutando a teoria heliocntrica aceita pelo dogmatismo catlico medieval. b) Galileu Galilei (1564-1642), que elaborou as leis da gravidade universal, baseando-se no mtodo experimental e na observao. c) Johannes Kepler (1571-1630), que formulou as leis da mecnica celeste a partir de sua demonstrao do movimento elptico dos planetas. d) Ren Descartes (1596-1650), que refutou a validade e a universalidade da Razo, privilegiando a fsica como nica fonte segura do conhecimento. e) Isaac Newton (1642-1727), que determinou os princpios do relativismo na cincia ao criticar o conceito tradicional da verdade cientfica nica e absoluta.

Questo 56 (PUC-CAMP) Considere os itens abaixo. I. Combate sistemtico aos protestantes. II. Recuperao de reas sob influncia de protestantismo atravs da educao, com a criao de colgios. III. Difuso do catolicismo entre povos no-cristos, por meio da catequese. IV. Conteno do protestantismo atravs dos Tribunais da Inquisio. Eles identificam: a) as Ordenaes Eclesisticas de Calvino. b) o Ato de Supremacia de Henrique VIII. c) a Dieta de Angsburgo. d) a Reforma Luterana. e) a Contra-Reforma.

Questo 57 (FESP) O Renascimento foi um movimento cultural de amplas significaes para a cultura ocidental, trazendo novos conceitos e novas maneiras de interpretar o mundo. No deve ser visto, no entanto, como um movimento que rompeu radicalmente com todo o passado cultural do ocidente. A prpria palavra Renascimento merece uma reflexo mais profunda. Sobre as consideraes feitas acima, podemos concluir que: a) todas esto corretas. b) elas se equivocam, quando negam a natureza revolucionria do Renascimento. c) elas so bastante contraditrias, pois no houve o surgimento de novas maneiras de interpretar o mundo. d) elas esto corretas, mas o Renascimento tem expresso apenas na arte e na literatura. e) elas esto incompletas, pois o Renascimento uma reafirmao apenas da cultura da antiga Grcia.

Questo 58 (FESP) A Reforma Protestante abalou as estruturas da Igreja Catlica. No foi no entanto, um movimento que teve apenas, repercusses religiosas. Podemos afirmar que: a) a participao dos camponeses nas manifestaes contra a Igreja contriburam para reforar a liderana de Lutero. b) houve um grande interesse da nobreza com a ampliao do movimento na Frana e na Espanha. c) a Contra-Reforma conseguiu neutralizar as repercusses, recuperando o antigo prestgio da Igreja. d) Lutero e Calvino foram as lideranas mais expressivas da Reforma, mas tinham profundas divergncias. e) as repercusses da Reforma no conseguiram abalar o prestgio da Igreja na Pennsula Ibrica.

Questo 59 (FESP) Diderot foi uma figura de destaque no movimento iluminista e juntamente com D'Alembert dirigiu a Enciclopdia - grande sntese do debate e das descobertas intelectuais da poca. Eles defendiam idias que assustavam os mais conservadores. Jean-Jacques Rousseau, por exemplo, chegou a afirmar que: a) todos deviam ser iguais perante lei, embora mantivessem sua admirao pela monarquia. b) a sociedade corrompia os homens que tinham uma bondade original. c) o Estado devia ser controlado por uma elite intelectual, lembrando a Repblica de Plato. d) o socialismo traria benefcios para todos. e) a sociedade moderna devia se inspirar no modelo grego de cidadania, preservando os direitos da aristocracia.

Questo 60 (CESGRANRIO) A Revoluo Cientfica, ocorrida na Europa Moderna entre os sculos XVI e XVII, caracterizou-se por: a) acentuar o esprito crtico do homem atravs do desenvolvimento da cincia experimental. b) reforar as concepes antinaturalistas surgidas nos primrdios do Renascimento. c) comprovar a tese de um universo geocntrico contrria explicao tradicional aceita pela Igreja Medieval. d) negar os valores humanistas, fortalecendo assim as idias racionalistas. e) confirmar os fundamentos lgicos e empiristas da filosofia escolstica em sua crtica aos dogmas catlicos medievais.

Questo 61 (VUNESP) "Diferente dos movimentos de libertao da segunda metade do sculo XX, a primeira descolonizao foi feita por iniciativa dos prprios europeus, ou seja, por colonos que viviam alm-mar e pouco devem aos povos nativos dominados por esses colonos."

(Marc Ferro, Histria das Colonizao.) Enquadram-se na primeira descolonizao acima referida as independncias, a) dos EUA e das colnias espanholas. b) do Brasil e das colnias africanas. c) do Brasil e do Haiti. d) do Haiti e de Cuba. e) das colnias africanas e espanholas.

Questo 62 (UFPE) Renascimento foi a expresso concreta do humanismo nas Artes, nas Letras, na Filosofia e na Cincia. Assinale o que NO caracterstico desse movimento. a) Esprito Crtico b) Classicismo c) Individualisamo d) Experimentao e) Teocentrismo

Questo 63 (CESGRANRIO) Durante o sculo XVII, ocorreram diversas transformaes polticas e econmicas na Inglaterra, que a consolidaram como uma potncia de projeo mundial nos sculos seguintes. Marque a opo que apresenta corretamente um dos fatores que se encontram na origem dessa posio preponderante. a) Instituio do Ato de Supremacia, que criou a Comunidade Britnica (Commonwealth), por Henrique VIII.

b) Restaurao do Absolutismo ingls e sua poltica expansionista com a dissoluo do Parlamento controlado pela nobreza conservadora, por Carlos II. c) Declarao do Ato de Tolerncia, que instituiu o catolicismo como religio oficial, encerrando as guerras religiosas, por Guilherme III. d) Extino da monarquia parlamentar constitucional com a vitria dos segmentos liberais e burgueses na Revoluo Gloriosa. e) Promulgao dos Atos de Navegao durante a Repblica Puritana liderada por Oliver Cromwell.

Questo 64 (PUC-RJ) A respeito das transformaes ocorridas no pensamento cientfico no sculo XVII podemos afirmar que: I. na astronomia, uma srie de descobertas e inventos possibilitou a ampliao do conhecimento sobre o movimento dos planetas, o que levou rejeio da teoria heliocntrica. II. Newton, com sua teoria sobre a gravitao universal, permitiu aperfeioar o conhecimento acerca do movimento dos corpos celestes. III. o desenvolvimento de uma forma de conhecimento baseada na observao e na experimentao foi uma das mais importantes contribuies desse perodo para a cincia. IV. o aparecimento de novas teorias na astronomia, na medicina e na fsica provocou a reao da Igreja Catlica, que vendo sua concepo de mundo ameaada, acusou diversos cientistas de heresia. Assinale a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): a) somente II e III; b) somente II, III e IV; c) somente I, III e IV; d) somente I, II e III; e) somente I, II e IV.

Questo 65 (PUC-MG) A ocupao de terras na costa leste da Amrica do Norte (hoje EUA) pelos ingleses caracteriza-se pela: a) ao de grupos religiosos puritanos. b) intensa interveno metropolitana. c) aculturao das tribos indgenas. d) colonizao planejada e metdica. e) lucrativa explorao de metais preciosos.

Questo 66 (PUC-PR) O Absolutismo Real foi consagrado no plano terico por alguns filsofos e pensadores, que o explicaram como necessrio e justo. Numere a coluna II pela coluna I, e depois assinale a alternativa que contm a seqncia correta: Coluna I ( 1 ) Nicolau Maquiavel ( 2 ) Jean Bodin ( 3 ) Thomas Hobbes ( 4 ) Jacques Bossuet ( ) O Prncipe a) 2 - 3 - 1 - 4 b) 4 - 3 - 1 - 2 c) 3 - 2 - 4 - 1 d) 2 - 3 - 4 - 1 e) 2 - 4 - 1 - 3 Coluna II ( ) Seis livros da Repblica ( ) O Leviat ( ) Poltica resultante das Sagradas Escrituras

Questo 67 (PUC-RJ) Assinale a opo que apresenta de maneira correta a relao entre: (i) os movimentos de resistncia s medidas administrativas impostas pelos Bourbons nas colnias espanholas em fins do sculo XVIII; (ii) os diferentes grupos sociais envolvidos; e (iii) as idias defendidas pelos revoltosos nessas manifestaes. a) A oposio aos excessivos tributos cobrados sobre a exportao do acar nas colnias do Caribe espanhol _ particularmente em Cuba _ reuniu plantadores e comerciantes, artesos e assalariados em revoltas urbanas com vistas independncia e constituio de governos republicanos na regio. b) No Vice-reino da Nova Espanha, a oposio cobrana da alcabala - o imposto sobre a venda de mercadorias _ aos ndios e mestios traduziu-se em inmeros levantes indgenas; possuidora de forte cunho religioso, essa oposio culminaria na famosa revolta do Padre Hidalgo. c) No Vice-reino do Peru, Tpac Amaru liderou a oposio s autoridades locais, pregando o fim da prtica do repartimiento, da cobrana alcabala e da mita, mas se mantendo fiel ao Rei da Espanha. Trabalhadores ndios e mestios, mineiros e artesos lhe deram apoio em diferentes momentos da revolta. d) No Vice-reino de Nova Granada, a revolta dos chamados Comuneros caracterizou-se pela oposio ao aumento na alcabala e aos novos impostos. Com o brado de "viva o Rei e morra o mau governo", lderes criollos reuniram uma multido de camponeses ndios, mestios e escravos contra o vice-rei. e) No Vice-reino do Prata, a conjurao em Buenos Aires manifestou desde cedo a inteno de ruptura com os laos coloniais, reunindo membros da elite de comerciantes e mineiros e excluindo mulatos e negros livres ligados ao artesanato e ao pequeno comrcio urbano.

Questo 68 (UFRN) Na Idade Moderna, o Absolutismo monrquico foi caracterstico da Europa. Para fortalecer o prprio poder real, os monarcas europeus a) opuseram-se aos privilgios da burguesia, apoiando os empresrios capitalistas em sua luta contra as corporaes de artesos.

b) diminuram o poder da nobreza, que passou a depender economicamente do rei, deste recebendo o governo das provncias e postos de comando no exrcito. c) favoreceram os ideais econmicos da Igreja, que condenavam a usura e pregavam o "justo preo", como desejava a burguesia. d) socorreram economicamente a decadente burguesia e defenderam o proletariado em sua luta contra os empresrios capitalistas.

Questo 69 (PUC-MG) A inaugurao da produo industrial no sculo XVIII, na Inglaterra, modifica a face da sociedade porque, EXCETO: a) transfere o controle da produo das mos do trabalhador para as mos do empresrio capitalista. b) subordina as regras do mercado ao crescente volume da produo mecanizada. c) modifica o conceito de consumo, ampliando-o para muito alm das necessidades bsicas. d) propicia a formao de cidades industriais, superando o carter rural das sociedades. e) transforma o trabalhador num ser submisso e alienado, inviabilizando as organizaes de classe.

Questo 70 (PUC-PR) O Despotismo Esclarecido marcou a atuao de alguns monarcas europeus no sculo XVIII, promovendo o progresso de seus povos. A frmula poltica associava: a) absolutismo real democracia. b) democracia socialismo. c) absolutismo real feudalismo. d) feudalismo filosofia iluminista.

e) absolutismo real filosofia iluminista.

Questo 71 (UFPE) O Renascimento artstico e cultural que a Europa conheceu entre o final da Idade Mdia e o comeo da Idade Moderna foi o resultado de mudanas significativas em todas as reas do conhecimento. Qual delas, entretanto, rompeu com profundas crenas religiosas? a) A imprensa, j conhecida dos chineses, causou uma verdadeira revoluo nos meios civis e religiosos, principalmente aps a impresso da Bblia por Gutenberg. b) A Reforma Protestante teve suas razes nos movimentos religiosos da Idade Mdia, liderados por John Wyclif e Joo Huss. No incio da Idade Moderna, a crise religiosa se associa a um forte esprito nacionalista, produzindo uma ruptura na cristandade. c) O Conclio de Trento reafirmou os dogmas da Igreja Catlica, sufocando definitivamente prticas de magia negra, popularmente muito difundidas. d) As guerras camponeses na Alemanha que, a princpio, estavam articuladas com o movimento reformista, foram massacradas pelos exrcitos dos prncipes alemes. e) Calvino e Lutero, ambos reformadores, lutaram por uma conscincia religiosa e poltica.

Questo 72 (PUC-RS) "A partir da dcada de 80, as teorias "neoliberais" passaram a orientar as polticas econmicas governamentais. Segundo elas, "o Estado deveria parar de opor restries ao capital, defendendo direitos e leis sociais, e subsidiar e estimular os processos de oligopolizao e os investimentos em pesquisa, bem como desenvolver os setores de tecnologia de ponta". (MAGNOLI, Demtrio. O mundo contemporneo: relaes internacionais 1945-2000. So Paulo: Moderna, 1996, p.154.). Ilustram, nitidamente, as orientaes neoliberais, que passaram a ter hegemonia sobre a poltica econmica dos pases desenvolvidos, os governos de a) Margareth Thatcher, na Gr-Bretanha e Ronald Reagan, nos Estados Unidos. b) Margareth Thatcher, na Gr-Bretanha e Jimmy Carter, nos Estados Unidos. c) Franois Mitterrand, na Frana e Jimmy Carter, nos Estados Unidos.

d) Franois Mitterrand, na Frana e Ronald Reagan, nos Estados Unidos. e) Margareth Thatcher, na Gr-Bretanha e Franois Mitterrand, na Frana.

Questo 73 (PUC-RS) Responder questo , sobre o pensamento iluminista nos sculos XVII e XVIII, numerando a coluna da direita de acordo com a coluna da esquerda. 1. Adam Smith ( ) Criticava a burguesia e a propriedade privada. Defendia a tese de que todo o poder emana do povo (da vontade geral) e em nome do povo que ele exercido. ( ) Condenava o mercantilismo, por consider-lo um entrave lesivo a toda ordem econmica. Defendia que, com a concorrncia, a diviso do trabalho e o livre comrcio se alcanaria a harmonia e a justia social. ( ) Combatia o des potismo. Defendia a tese de que a autoridade do governo deve ser desmembrada em trs poderes: Legislativo, Exe-cutivo e Judicirio. ( ) Combatia o abso lutismo. Defendia a idia segundo a qual a vida, a liberdade e a propriedade so direitos naturais. Os governos, para o filsofo, teriam a finalidade de respeitar e assegurar os direitos naturais dos cidados.

2. Baro de Montesquieu

3. John Locke

4. Jean-Jacques Rousseau

Relacionando-se a coluna da esquerda com a coluna da direita, obtm-se, de cima para baixo, os nmeros na seqncia: a) 1, 3, 4, 2 b) 4, 1, 2, 3 c) 3, 1, 4, 2 d) 2, 4, 3, 1 e) 3, 4, 2, 1

Questo 74

(PUC-RJ) Assinale a opo em que se encontra corretamente identificado um dos preceitos fundamentais da Fisiocracia: a) "O ouro e a prata suprem as necessidades de todos os homens." b) "Os meios ordinrios, portanto, para aumentar nossa riqueza e tesouro so o comrcio exterior." c) "Que o soberano e a nao jamais se esqueam de que a terra a nica fonte de riqueza e de que a agricultura que a multiplica." d) "Todo comrcio consiste em diminuir os direitos de entrada das mercadorias que servem s manufaturas interiores (...)" e) "As manufaturas produziro benefcios em dinheiro, o que o nico fim do comrcio e o nico meio de aumentar a grandeza e o poderio do Estado."

Questo 75 (PUC-RJ) A natureza com suas leis, na noite se escondia; Deus disse: "Que Newton seja!" e tudo ficou dia. (Alexander Poppe) Alexander Poppe foi um dos contemporneos de Isaac Newton, na Inglaterra da segunda metade do sculo XVII. Como outros pensadores dessa poca, e como tantos filsofos iluministas, no decorrer do sculo XVIII, Poppe exaltou o valor da obra de Newton, atribuindo para a mesma um lugar de destaque na criao de novas concepes sobre o homem, a natureza, a cincia e a verdade. Sobre essas concepes, correto afirmar que: I - Promoveram a importncia crescente da observao e da experimentao como etapas fundamentais do mtodo cientfico. II - Difundiram a idia de compreender a natureza e o universo atravs da linguagem matemtica. III - Destacaram a convico de que a razo humana era o principal instrumento para decodificar as leis universais que regiam o cosmos. IV - Fundamentaram a base dos valores atestas dos filsofos promotores da Revoluo Cientfica do Sculo XVII.

Assinale: a) se somente as afirmativas I e IV esto corretas. b) se somente as afirmativas I, II e III esto corretas. c) se somente as afirmativas II e IV esto corretas. d) se somente a afirmativa III est correta. e) se todas as afirmativas esto corretas.

Questo 76 (PUC-RJ) Considere as seguintes afirmativas: 1. A Revoluo Americana foi deflagrada por uma guerra contra os poderes metropolitanos (isto , contra inimigos externos); diversamente, a Revoluo Francesa caracterizou-se, desde o comeo, por uma guerra civil (ou seja, contra os inimigos internos). 2. Os patriotas norte-americanos continuaram valorizando positivamente a experincia de seu passado colonial na construo de seu imaginrio de Repblica; contrariamente, os patriotas franceses romperam radicalmente com o seu passado, considerado negativo porque identificado ao Ancien Rgime. 3. A Declarao dos Direitos do Homem tornou livres e iguais todos os habitantes dos Treze Estados americanos; de forma semelhante, o mesmo ocorreu no caso da Frana, em relao aos cidados da ento recm-criada Repblica. 4. Aps a libertao das 13 Colnias, uma guerra civil generalizada atingiu os novos estados independentes; j aps a Revoluo na Frana, os conflitos internos cessaram rapidamente e apenas os externos continuaram _ especialmente as guerras napolenicas que se alastraram por boa parte da Europa. Quais das afirmativas acima apresentam de modo correto a relao comparativa entre as duas Revolues, a Americana e a Francesa? a) 1 e 4. b) 2 e 3. c) 3 e 4. d) 1 e 2. e) 1, 2 e 3.

Questo 77 (PUC-MG) O continente americano - o NOVO MUNDO - um conjunto de sociedades complexas e multifacetadas. Quanto a sua formao tnico-cultural, correto afirmar que: a) a miscigenao inter-racial intensa, produzindo uma sociedade racialmente democrtica. b) os cruzamentos multirraciais gestam sociedades caracterizadas por um forte trao de homogeneidade. c) o padro cultural do mundo ocidental-cristo, representado pelos dominadores europeus, hegemnico. d) a influncia tnico-cultural do indgena secundria em toda a Amrica devido ao massacre a ele imposto. e) a pluralidade das influncias religiosas promove um clima de intolerncia e conflitos tnicoreligiosos.

Questo 78 (UFF) Tpac Amaru - nome assumido por um lder rebelde que se chamava Condorcanqui chefiou em 1780-1781 uma rebelio nas terras altas do Peru. Assinale a frase que exprime caractersticas verdadeiras de tal revolta. a) Foi uma revoluo social que pretendeu instalar nos Andes uma sociedade tribal e igualitria, sem propriedade privada. b) O movimento consistiu em uma traio aos ideais indgenas, j que o seu lder descendia parcialmente de espanhis, estudara na Espanha e era casado com uma espanhola. c) Trata-se de um movimento fracassado de independncia do Peru, que reivindicava a restaurao do Imprio Inca. d) Tpac Amaru descendia de um lder inca executado pelos espanhis no sculo XVI e pretendia obter para si o cargo de vice-rei do Peru.

e) O movimento sempre proclamou lealdade ao deus cristo e ao rei da Espanha, voltando-se contra os abusos dos funcionrios e exigindo impostos menores, melhor sistema de justia e economia inter-regional mais aberta.

Questo 79 (UERJ) "No se vem, porventura (...) povos pobres em terras vastssimas, potencialmente frteis, em climas dos mais benficos? E, inversamente, no se encontra, por vezes, uma populao numerosa vivendo na abundncia em um territrio exguo, at algumas vezes em terras penosamente conquistadas ao oceano, ou em territrios que no so favorecidos por dons naturais? Ora, se essa a realidade, por existir uma causa sem a qual os recursos naturais (...) nada so (...). Uma causa geral e comum de riqueza, causa que, atuando de modo desigual e vrio entre os diferentes povos, explica as desigualdades de riqueza de cada um deles (...)" (SMITH, Adam. Apud HUGON, Paul. Histria das Doutrinas Econmicas. So Paulo: Atlas, 1973.) O texto acima evidencia a preocupao, por parte de pensadores do sculo XVIII, com a fonte geradora de riqueza. As "escolas" econmicas do perodo Fisiocracia e Liberalismo apresentavam, contudo, discordncias quanto a essa fonte. Os elementos geradores de riqueza para a Fisiocracia e para o Liberalismo eram, respectivamente: a) terra e trabalho b) agricultura e capital c) indstria e comrcio d) metal precioso e tecnologia

Questo 80 (UFMG) Assinale a alternativa que apresenta um princpio filosfico do Sculo das Luzes. a) Crena na razo como fonte para a crtica social e poltica. b) Defesa do ideal monrquico para a garantia da unidade poltica.

c) Idia do direito divino dos reis para legitimar o absolutismo. d) Idia de indivisibilidade do Estado em poderes independentes.

Gabarito: 1-b 2-b 3-b 4-a 5-e 6-c 7-a 8-d 9-c 10-d 11-e 12-c 13-d 14-a 15-d 16-a 17-b 18-e 19-a 20-a 21-b 22-b 23-b 24-d 25-b 26-b 27-a 28-b 29-e 30-c 31-c 32-c 33-d 34-d 35-c 36-d 37-e 38-b 39-c 40c 41-b 42-b 43-a 44-b 45-d 46-d 47-a 48-c 49-c 50-d 51-a 52-b 53-a 54-e 55-c 56-e 57-a 58-e 59-b 60-a 61-a 62-e 63-e 64-b 65-a 66-d 67-c 68-b 69-e 70-e 71-b 72-a 73-b 74-c 75-b 76-d 77c 78-a 79-a 80-a

Anotaes: ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________

Questo 1 (PUC-RS) No final da Segunda Guerra Mundial, a Conferncia de Yalta reuniu os trs grandes (Estados Unidos, Unio Sovitica e Gr-Bretanha), representados por Franklin Roosevelt, Josef Stalin e Winston Churchill. Nessa conferncia, realizada em fevereiro de 1945, foram tomadas importantes decises, entre as quais se pode apontar a) o acordo segundo o qual os pases limtrofes com a URSS no leste europeu no deveriam possuir governos anti-soviticos. b) a diviso da Alemanha em trs zonas provisrias de ocupao, correspon-dentes situao militar no momento da rendio. c) a substituio da Liga das Naes por um novo organismo que congregasse todos os Estados soberanos do mundo. d) a instituio, apoiada por outras potncias, da administrao britnica na regio da Palestina. e) a criao da Corte Internacional de Haia para julgar os crimes de guerra.

Questo 2 (PUC-PR) Aproximadamente em 1860, a Revoluo Industrial entrou numa nova fase to diferente da que a precedera que alguns historiadores propem cham-la Segunda Revoluo Industrial. Os principais acontecimentos que a anunciaram foram em nmero de trs: A inveno do processo Bessemer na siderurgia, em 1856. O aperfeioamento do dnamo por volta de 1873. A inveno do motor de combusto interna, em 1876. (Burns, Edward McNall. Histria da Civilizao Ocidental, Globo, 1962.) De um modo geral, os caractersticos que a distinguem da Primeira Revoluo Industrial so estes: I - A substituio do ferro pelo ao como material industrial bsico. II - Mudanas radicais nos transportes e comunicaes. III - A substituio do vapor pela eletricidade e produtos do petrleo como principais foras motrizes. Esto corretas ou est correta: a) I, II e III. b) apenas II e III.

c) apenas I e II. d) apenas I e III. e) somente III.

Questo 3 (UFF) Assinale a opo que sintetiza algumas das idias do lder anarquista Bakunin. a) Bakunin chamado de anarquista porque, em 1881, suas idias resultaram em uma internacional Socialista separada da Primeira Internacional, semeando a anarquia nas hostes do movimento operrio europeu. b) A sociedade livre deve recusar qualquer forma de organizao que limite a liberdade individual, por tal razo, o anarquismo pode ser considerado um movimento anti-social e antipoltico. c) O anarquismo de Bakunin foi uma tentativa burguesa divisionista de opor ao marxismo uma contrafao de socialismo baseada em idias absurdas, mas de apelo para os operrios. d) A sociedade livre deve organizar-se espontaneamente em grupos de vizinhos (comunas) e de pessoas que trabalham juntas (cooperativas); entre tais grupos podem surgir confederaes livres, mas sem que se institua acima deles uma autoridade controladora. e) Bakunin era um fidalgo russo bomio e profundamente reacionrio, cujas idias resumiam-se na recusa de qualquer autoridade ou associao de qualquer tipo e nvel, tanto na economia quanto na poltica.

Questo 4 (FUVEST) Qual dos pases abaixo, no passou por nenhuma das vrias revolues polticas que marcaram a Europa no sculo XIX? a) Itlia b) Espanha c) Inglaterra d) Alemanha

e) Frana

Questo 5 (PUC-CAMP) "No desenvolvimento das foras produtivas, ocorre um estgio em que nascem foras produtivas e meios de circulao que s podem ser nefastos no quadro das relaes existentes e no so mais foras produtivas, mas sim foras destrutivas (a mquina e o dinheiro) - e, em ligao com isso, nasce uma classe que suporta todos os nus da sociedade, sem gozar das suas vantagens..." O texto descreve um processo que pode ser associado: a) s causas sociais que explicam o surgimento da Revoluo Industrial. b) s transformaes tcnicas levadas a efeito pela Revoluo Industrial. c) aos efeitos sociais da Revoluo Industrial, consubstanciados na diferena crescente entre ricos e pobres. d) ao mecanismo que levou a Revoluo Industrial a responder pela concentrao do capital nas atividades mercantis. e) ao desenvolvimento tecnolgico da Revoluo Industrial, que trouxe como conseqncia a necessidade de modernizao nas relaes sociais.

Questo 6 (PUC-CAMP) A Constituio de 1791, na medida em que estabeleceu a liberdade de comrcio, confirmou o direito propriedade privada e adotou o voto censitrio, apontou para o fato de que a Revoluo Francesa representou: a) a vitria da burguesia no sentido de ocupar o poder e organizar o Estado de modo a favorecer seus interesses, afastando o povo das decises polticas. b) a canalizao de todo o potencial e energia revolucionria das massas na defesa de um Estado democrtico, participativo e de direito. c) o estabelecimento dos princpios de igualdade civil e social consubstanciadas na funo mediadora representada pelo Estado. d) a conciliao dos interesses das diferentes classes, ao estabelecer o direito liberdade para todas as camadas sociais.

e) o fracasso dos ideais filosficos do liberalismo, ao valorizar o sistema da universalizao do voto.

Questo 7 (CESGRANRIO) Na primeira metade do sculo XIX, diversos movimentos pela independncia eclodiram nas colnias espanholas da Amrica, marcando a luta de seus povos contra o domnio da metrpole Ibrica. Marque a opo que se refere, corretamente, a um desses movimentos. a) Na Argentina, os comerciantes portenhos aliados ao lder militar Manuel Belgrano extinguiram os Cabildos e as Juntas Governativas, controladas por representantes da Coroa Espanhola. b) No Chile, a forte presena militar inglesa aquartelada no norte do pas impediu o avano do movimento de independncia formado por segmentos populares liberados por Bernardo O. Higgins que, derrotado, exilou-se na Venezuela. c) No Mxico, a elite "criolla", que ocupava os altos cargos da administrao colonial, aliada aos espanhis da metrpole, proclamou Fernando VII da Espanha como Imperador do Mxico, sobrevivendo monarquia mexicana at o advento da Revoluo Zapatista. d) No Peru, o principal centro de resistncia espanhola tornou-se independente aps a tomada conjunta de Lima pelos exrcitos de Bolivar e San Martin, tornando-se este ltimo o primeiro presidente perptuo da Repblica Peruana. e) No Uruguai, a conquista da independncia no encerrou o poder personalista dos caudilhos, mas fortaleceu os segmentos burgueses atuantes em Montevidu.

Questo 8 (PUC-RJ) Considere as seguintes afirmativas a respeito do caudilhismo na Amrica de colonizao espanhola. I. O caudilhismo tem no latifndio sua base econmica e social. II. As relaes de poder caracterizam-se pelo uso sistemtico da violncia. III. O poder poltico do caudilho instalou-se logo aps a chegada dos conquistadores. IV. As relaes de poder incluem as prticas das relaes de compadrio. Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas:

a) somente I, III e IV; b) somente II, III e IV; c) somente I e II; d) somente I, II e IV; e) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 9 (UFRN) Na fase final da Revoluo Francesa, Napoleo Bonaparte ascende ao poder e consolida sua posio ao criar o Imprio (1804). Sua consolidao no poder deve-se a) concordata assinada com o papa recuperando o direito de nomeao dos bispos e a plena autoridade sobre o clero francs. b) poltica de reconciliao, tomando vrias medidas para estabelecer a paz na Frana e garantir a segurana dos habitantes. c) implantao da poltica do Terror, com perseguio aos contra-revolucionrios e eliminao dos seus opositores. d) aliana com jacobinos e socialistas utpicos, que reclamavam medidas sociais para atender as ambies populares.

Questo 10 (PUC-RJ) Sobre os cercamentos dos campos (enclosures), na Inglaterra, durante a Idade Moderna, correto afirmar que: a) foram conseqncia, a princpio, das desapropriaes de terras decretadas por Henrique VIII, no contexto das perseguies contra catlicos, descontentes com a criao da Igreja Anglicana. b) relacionaram-se ao processo de mercantilizao da propriedade fundiria e, paralelamente, provocaram a liberao de mo-de-obra.

c) foram causados pelo incio da maior utilizao de mquinas na produo agrcola, influenciando na transio do uso predominante do trabalho servil para o trabalho assalariado. d) determinaram o fim das relaes feudais, interferindo no crescente enfraquecimento poltico da nobreza fundiria e na projeo cada vez maior da burguesia comercial. e) ocasionaram o empobrecimento de milhares de camponeses, que, em especial no sculo XVII, compuseram o principal contingente de colonos para as terras da Amrica.

Questo 11 (VUNESP) A crena liberal no equilbrio espontneo do mercado foi reforada em 1803 pela "lei de Say". Formulada pelo francs Jean-Baptiste Say, essa lei afirmava que toda oferta cria a sua demanda e inversamente, de tal modo que exclua a possibilidade de crise de superproduo no capitalismo. Qual, dentre os seguintes acontecimentos, constituiu a refutao mais importante e direta da "lei de Say"? a) Revoluo Russa de 1917. b) Crise de 1929. c) Movimento de independncia da Amrica Latina. d) Unificao da Alemanha. e) Ascenso dos Estados Unidos depois da Segunda Grande Guerra.

Questo 12 (UFPB) A Revoluo Francesa foi entrecortada por vrias fases, que serviram de cenrio para conflitos, sonhos e redefinies polticas. Com relao ao perodo da Conveno, FALSO afirmar: a) O governo decretou o aumento de impostos sobre os ricos. b) O rei Lus XVI foi condenado e guilhotinado por traio e desvios de verbas para a ContraRevoluo.

c) A cidadania foi ampliada para todos os trabalhadores, inclusive com a abolio da escravido nas colnias francesas. d) O Terror teve incio, atingindo os prprios membros da Conveno. e) A Declarao dos Direitos do Homem foi assinada, atendendo s presses do povo.

Questo 13 (PUC-RJ) Os movimentos emancipacionistas ocorridos nas Amricas, em fins do sculo XVIII e incio do XIX, expressaram a busca de autonomia por parte de poderes locais consolidados nas colnias, que no mais aceitavam as imposies metropolitanas. Dentre algumas circunstncias que serviram para aprofundar os conflitos entre as metrpoles europias e suas colnias, podemos citar: 1. a rpida expanso das idias liberais, aps a Revoluo Francesa, o que contribuiu para legitimar sentimentos contrrios manuteno dos laos de dominao identificados ao Estado Absoluto e continuidade de segmentos privilegiados da administrao nas Amricas. 2. a restrio experincia de autogoverno vivenciada pelas colnias inglesas, em funo do nus financeiro imposto aos seus habitantes a partir da Guerra dos Sete Anos (1756-63) e do maior controle metropolitano identificado implementao das Leis Intolerveis (1774). 3. o avano dos interesses e relaes comerciais britnicos, fazendo com que, desde a poca das reformas administrativas dos Bourbons na Amrica Espanhola e de Pombal na Amrica Portuguesa, a monarquia inglesa se mostrasse mais favorvel independncia dessas colnias. 4. o envio de tropas metropolitanas para auxiliar a Espanha na resoluo de sua questo colonial, no combate aos colonos e colonizados insurrectos que, em um movimento comum e ampliado, propunham o fim da ordem monrquica e a soberania poltica para suas regies. Assinale: a) se somente as afirmativas 1 e 4 estiverem corretas. b) se somente as afirmativas 2 e 3 estiverem corretas. c) se somente as afirmativas 1, 3 e 4 estiverem corretas. d) se somente as afirmativas 1, 2 e 4 estiverem corretas. e) se somente as afirmativas 1, 2 e 3 estiverem corretas.

Questo 14 (PUC-RS) Para responder questo , considere as seguintes afirmativas sobre as transformaes scio-econmicas ocorridas na Inglaterra entre 1760 e 1840: I. Na zona rural, as terras que tinham sido cultivadas durante sculos como campo livre foram demarcadas. II. Neste perodo foram construdas as primeiras linhas frreas que revolucionaram o sistema de transportes. III. Nesta poca floresceram inmeras cidades cortadas por largas avenidas e dotadas com inovaes sanitrias, como esgoto e gua corrente nos bairros operrios. IV. No final do perodo foi proibida a utilizao de mo de obra infantil e adotadas leis de abono para as crianas que freqentassem escolas

A anlise das afirmativas permite concluir que est correta a alternativa a) I e II b) II e III c) II e IV d) I e IV e) I, II e III

Questo 15 (PUC-RS) Responder questo com base nas afirmativas abaixo, sobre a Revoluo Francesa. Durante o perodo 1789-1792, foi estabelecida na Frana a Monarquia Constitucional. Entre os novos princpios estabelecidos pela Assemblia Nacional, encontram-se: I. A igualdade jurdica de todos os indivduos e o direito de voto universal.

II. A liberdade completa da produo e circulao de bens e o direito propriedade. III. A separao entre a Igreja e o Estado e o direito liberdade de crena e opinio. IV. O confisco das terras no-produtivas e o direito do proprietrio de receber indenizao do Estado. V. O poder executivo confiado ao rei e o direito exclusivo do Estado na cobrana dos impostos. A anlise das afirmativas permite concluir que est correta a alternativa a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) II e V

Questo 16 (UFPB) As invases de Espanha e Portugal pelos exrcitos de Napoleo Bonaparte desencadearam o processo de independncia das colnias ibricas na Amrica. Entre as causas que levaram estas colnias independncia, considere as seguintes: I. A Inglaterra apoiou os movimentos de independncia, porque estava interessada em expandir os mercados para seus produtos industrializados. II. Um surto de revoltas de escravos ndios e negros, motivados pela independncia do Haiti, levou as elites coloniais a desejarem a independncia como um meio de fazer frente a estas revoltas. III. A independncia dos Estados Unidos e as idias iluministas de liberdade individual e autogoverno serviram como forte estmulo, para que as elites coloniais lutassem pela separao das potncias ibricas. (so) verdadeira(s) apenas a) I b) II c) I e III

d) II e III e) I e II

Questo 17 (UFPE) "o nico pas industrial importante a logo abraar a causa do comrcio livre e irrestrito ..., era de longe o maior exportador de produtos industrializados e no decorrer do sculo XIX sua economia se orientou cada vez mais para a exportao - provavelmente mais que nunca nos anos de 1870 e 1880 -". ( Hobsbown, Eric. A Era dos Imprios ). Podemos afirmar que o texto se refere: a) aos Estados Unidos da Amrica do Norte. b) Inglaterra. c) Holanda. d) Alemanha. e) " Frana.

Questo 18 (UFRN) A origem do processo de independncia dos Estados Unidos, em fins do sc. XVIII, relaciona-se com a a) crise do Antigo Regime, ocasionada, em grande parte, pela difuso de idias polticas e sociais de cunho liberal, contrrias s determinaes monopolsticas contidas no pacto colonial. b) inteno das colnias do Norte de se separarem do Sul escravista, em razo das dificuldades que a estrutura socioeconmica sulina criava ao desenvolvimento capitalista na regio. c) tentativa de expanso francesa na Amrica do Norte, em virtude da Guerra dos Sete Anos, que fortaleceu a hegemonia poltica da Frana no continente europeu e ameaou o domnio britnico.

d) influncia da Revoluo Francesa, que ps fim monarquia absolutista, criando, em seu lugar, instituies controladas pela burguesia, as quais impulsionaram o capitalismo.

Questo 19 (CESGRANRIO) A poltica do "New Deal" (1933-39), implementada nos Estados Unidos pelo presidente Franklin Roosevelt, significou um(a): a) combate ao liberalismo atravs da conteno dos nveis de consumo interno. b) estmulo poltica de criao de empregos com grandes investimentos em infra-estrutura. c) proibio da emisso monetria, o que impediu o crescimento da inflao. d) retrao da produo industrial, o que provocou o recrudescimento da economia. e) reduo acentuada dos gastos governamentais, o que estabilizou as finanas pblicas.

Questo 20 (UFRRJ) "Em todos os sistemas sociais, preciso haver uma classe para desempenhar as tarefas indignas, para fazer o que montono e desagradvel ... ns a chamamos escravos. (...) no chamarei a classe existente no norte usando esse termo; mas vocs tambm os possuem; (...) A diferena entre ns, que os escravos so contratados pela vida toda, e so bem recompensados; no h fome, nem mendicncia, nem desemprego entre ns, e nem excesso de empregos, tambm. Os de vocs so empregados por dirias, no so bem tratados, e tm escassa recompensa, o que pode ser provado, da maneira mais deplorvel, a qualquer hora, em qualquer rua de suas cidades. Ora, pois a gente encontrava mais mendigos em uma dia, em uma s rua de Nova Iorque, do que os que se encontram durante toda uma vida no sul inteiro. Nossos escravos so pretos, de uma raa inferior; ... os de vocs so brancos, de sua prpria raa; so irmos de um s sangue". Senador Hammond, Carolina do Sul (In: Huberman, Leo. Histria da Riqueza dos EUA. So Paulo, Brasiliense, 1978. p. 158.) No perodo anterior Guerra de Secesso ( 1861-1865 ), o senador sulista norte-americano buscava mostrar, em defesa da manuteno da escravido nos estados do Sul dos Estados Unidos da Amrica, que

a) enquanto os sulistas mantinham escravos negros descendentes de africanos, a nobreza feudal nortista mantinha servos brancos descendentes de europeus. b) o estilo de vida sulista tendia a ser muito mais moderno e civilizado que o nortista. c) as indstrias do Sul funcionavam de maneira bem mais eficaz que a agricultura nortista. d) a misria decorrente da escravido poderia ser to danosa economia nortista quanto era no sul dos EUA. e) os efeitos da implantao do capitalismo industrial no Norte eram piores para os trabalhadores do que a escravido.

Questo 21 (UFCE) Leia, abaixo, o comentrio do prof. Hobsbawm: "A verdadeira escolha poltica para as massas das mulheres europias no estava entre o feminismo e os movimentos polticos..., mas entre as Igrejas (notadamente a Igreja Catlica) e o Socialismo." (HOBSBAWM, Eric. A Era dos Imprios: 1875 - 1914. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1988, p.295) A respeito da situao da mulher nas sociedades europias - final do sculo XIX e primeiras dcadas do sculo XX - correto afirmar que: a) a luta em prol da emancipao feminina, presente nas Igrejas e no Socialismo, embasava-se numa proposta poltica: a rejeio luta armada; b) a adeso de mulheres aos movimentos socialistas superava ao das defensoras da tradio eclesistica; c) o feminismo atingiu seu apogeu na Europa durante as Revolues de 1848; d) o socialismo propunha a participao da mulher nas lutas sociais e as Igrejas defendiam os direitos da mulher na ordem tradicional da sociedade; e) as diversas religies combatiam o envolvimento feminino com qualquer atividade cultural, enquanto os socialistas o priorizavam.

Questo 22

(PUC-PR) A crise da Bolsa de Nova Iorque, em 1929/1930, refletiu-se nos Estados Unidos e em todo o mundo, com exceo dos pases componentes da URSS. No Brasil, a conseqncia poltica foi o(a): a) surgimento do Movimento Tenentista. b) formao da Poltica dos Governadores. c) revolta dos posseiros do Contestado. d) Revoluo de 1930, que derrubou a Repblica Oligrquica. e) incio da poltica do "Caf-com-Leite".

Questo 23 (UFPE) Em novembro de 1918, a Alemanha foi forada a assinar o tratado de Versalhes. Pelo artigo 119 do referido tratado, a Alemanha "renunciava a todos os seus direitos e ttulos de suas possesses de ultramar..." em favor das principais potncias. Assinale a alternativa que explica a incluso desse item no referido tratado. a) As potncias aliadas queriam evitar a ascenso do nazismo nas colnias de ultramar. b) A Alemanha havia invadido possesses inglesas, holandesas e portuguesas na frica. c) Estava em marcha a partilha da frica. Os aliados no desejavam dividir a frica com um vencido, que havia desrespeitado o Tratado de Algeciras. d) Os aliados no permitiram a presena dos alemes na frica por razes religiosas. e) Os alemes concederam autonomia s suas colnias e isto representava uma ameaa s instituies inglesas de ultramar.

Questo 24 (UFF) Ao longo do sculo XIX, a Inglaterra deu inmeras demonstraes de seus interesses polticos e econmicos na Amrica Latina, atuando, direta ou indiretamente, em diversos conflitos inter-americanos.

Assinale a opo que caracteriza melhor a atuao inglesa em uma das questes platinas. a) A Trplice Aliana entre Brasil, Argentina e Uruguai, responsvel pela derrota paraguaia em 1870, no foi seno um disfarce para as ambies colonialista inglesas na regio platina. b) A Inglaterra foi a grande vitoriosa na Guerra do Paraguai, onde interveio com sua Marinha de guerra, pois temia que Solano Lpez transformasse o Paraguai em potncia concorrente do capitalismo britnico. c) A interveno inglesa na Guerra do Paraguai, a partir de 1866, tinha por objetivo assenhorear-se da produo paraguaia de algodo, uma vez que a indstria txtil britnica se viu privada de sua principal matria-prima com a derrota do sul escravista na Guerra de Secesso, em 1865. d) A Inglaterra interveio diretamente contra o governo argentino de Juan Manuel de Rosas, na dcada de 40, a ponto de a Armada inglesa bloquear o porto de Buenos Aires. e) A interveno inglesa contra o regime de Juan Manuel de Rosas, nos anos 40, objetivou restaurar o bloqueio de Buenos Aires na embocadura do Rio da Prata, considerado essencial para o livre comrcio na regio.

Questo 25 (FUVEST) A ascenso de Hitler ao poder, no incio dos anos trinta, ocorreu, a) pelas mos do exrcito alemo que quis desforrar-se das humilhaes impostas pelo Tratado de Versalhes. b) atravs de uma ao golpista cuja ponta de lana foram as foras paramilitares do partido nazista. c) em conseqncia de uma aliana entre os nazistas e os comunistas. d) a partir de sua convocao pelo presidente Hindenburg, para chefiar uma coalizo governamental. e) atravs de uma mobilizao semelhante que ocorreu na Itlia, com a marcha de Mussolini sobre Roma.

Questo 26

(UERJ) Poder regional forte, de cunho modernizante ou no, sustentado custo do apoio de grupamentos militares e em conseqncia da fraqueza institucional dos Estados que se estabeleceram na Amrica Espanhola logo aps os processos de independncia no sculo XIX. A definio acima nos remete ao conceito de: a) regionalismo b) coronelismo c) federalismo d) caudilhismo

Questo 27 (CESGRANRIO) O processo de expanso do Imperialismo, na segunda metade do sculo XIX, relaciona-se corretamente com o(a): a) fortalecimento do protecionismo comercial que, atravs da imposio de barreiras alfandegrias e da definio de zonas de influncia dos pases europeus na frica e na sia, substituiu as prticas liberais pelo pacto colonial. b) busca de novas reas fornecedoras de capitais que garantissem os investimentos necessrios manuteno do crescimento econmico dos pases europeus recm-industrializados, tais como a Frana e a Blgica. c) necessidade do estabelecimento de colnias fornecedoras de mo-de-obra especializada, que fossem, ao mesmo tempo, consumidoras de matrias-primas. d) transformaes do capitalismo industrial, em seu conjunto de atividades produtivas e comerciais, em capitalismo financeiro ou monopolista, controlado por grandes conglomerados financeiros. e) retrao demogrfica europia e a conseqente necessidade de reposio de mo-de-obra em diversas regies industrializadas da Europa, tais como Londres e Manchester.

Questo 28 (PUC-CAMP) Na base do processo das unificaes italiana a alem, que alteraram o quadro poltico da Europa no sculo XIX, estavam os movimentos:

a) sociais, acentuadamente comunistas. b) liberais, acentuadamente nacionalistas. c) iluministas, acentuadamente burgueses. d) reformistas, acentuadamente religiosos. e) renascentistas, acentuadamente mercantis.

Questo 29 (UFF) Ao final das guerras de independncia na Amrica Espanhola, o clima de instabilidade poltica alastrou-se por toda parte, multiplicando-se as lutas de faces e a sucesso de governos frgeis em quase todos os territrios hispano-americanos. Assinale a opo que explica melhor a instabilidade poltica vigente na Amrica Espanhola na primeira metade do sculo XIX. a) Nesse perodo no foi possvel a formao de blocos de poder hegemnicos que viabilizassem estruturas estatais slidas nos pases resultantes do esfacelamento do imprio hispano-americano. Isto favoreceu o poder pulverizado e efmero de vrios caudilhos. b) As economias hispano-americanas estavam totalmente destrudas, rompendo-se, por conseguinte, o comrcio com a Europa, outrora vigoroso, e a possibilidade de alianas polticas no interior das classes dominantes. c) A manuteno das heranas polticas coloniais, sobretudo a estrutura dos Vice-Reinados, favoreceu o caudilhismo e retratou a formao dos Estados Nacionais. d) A opo pelo regime republicano, ao invs do monrquico, a chave para se compreender no s a instabilidade poltica das jovens naes hispano-americanas, mas tambm a fragmentao territorial e a descentralizao dos regimes nelas instauradas. e) A instabilidade poltica hispano-americana deveu-se, basicamente, multiplicao de regimes militares, a exemplo do pan-americanismo bolivariano, herana do ps-independncia que marcaria a tradio poltica do continente.

Questo 30 (UFMG) Leia o texto.

"O sculo burgus foi uma era de melhoramento, mais para os burgueses, talvez, do que para qualquer outro grupo de pessoas. Sua ideologia carregada de esperanas no era apenas uma mscara para encobrir o desespero, mas uma crena sincera no progresso." (GAY, Peter. A Experincia Burguesa da Rainha Vitria a Freud a educao dos sentidos. So Paulo: Cia das Letras, 1988 p. 55) Todas as alternativas apresentam indicadores do progresso na Europa na segunda metade do sculo XIX, EXCETO a) A crena dos indivduos em relao s possibilidades de ascenso social. b) A expanso das ferrovias como meio de intensificar a troca de mercadorias. c) A garantia de uma renda mnima s famlias de trabalhadores. d) O aumento da capacidade produtiva atravs da ampliao do nmero de fbricas.

Questo 31 (PUC-MG) Leia com ateno as afirmaes abaixo: a velha e a nova china Veja o crescimento monumental da economia chinesa comparando nmeros atuais com estatsticas do final dos anos 70, quando comearam as reformas de Deng Xiaoping.

ANTES Populao PIB (em dlares) Renda per capita (em dlares) Inflao (anual) Reservas em divisas (em dlares) Dvida externa (em dlares) Exportao (em dlares) Importao (em dlares) Empresas privadas 958 milhes 93 bilhes 97 7,5% 0 4,5 bilhes 7,2 bilhes 7,4 bilhes 300.000

AGORA 1,23 bilhes 425 bilhes 344 14,8% 85 bilhes 70 bilhes 121 bilhes 116 bilhes 22 milhes

Fazendas coletivas

50.000

Fonte: Quid, FMI, Bird, The Economist. Veja 26/02/97 A partir da anlise do quadro, que compara a China de Mao-Ts-Tung com a China de Deng Xiaoping, correto concluir que, EXCETO: a) houve uma melhoria na qualidade de vida, pois a renda per capita praticamente quadruplicou na fase atual. b) a poltica econmica de Deng estimula a iniciativa privada em oposio ao estatismo da era maosta. c) o acelerado desenvolvimento industrial fator favorvel no controle do processo inflacionrio. d) a "era Deng" responsvel pelo crescimento das exportaes sobre as importaes, ao contrrio da fase anterior. e) as reformas de Deng estimulam o desenvolvimento econmico, mas favorecem o crescimento da dvida externa.

Questo 32 (PUC-MG) A I Guerra apontada como um conflito novo na histria porque: a) ope os pases do ocidente aos do oriente. b) instala o poder da diplomacia do dlar. c) expe a fragilidade dos Estados Nacionais. d) inicia a era das guerras de carter econmico. e) resulta de uma vigorosa expanso capitalista.

Questo 33

(PUC-MG) O esporte uma construo cultural dos homens, portanto faz parte de sua histria. Sobre a relao esporte e trajetria histrica da humanidade, correto afirmar que, EXCETO: a) o culto ao corpo promove a glorificao do esporte hoje. b) o nazismo expressa a superioridade ariana nos esportes. c) os esportes compem o conflito URSS EUA na Guerra Fria. d) o esporte um exerccio de cidadania na Revoluo Francesa. e) os nacionalismos se extravasam nas competies esportivas.

Questo 34 (FMU) A Conferncia de Teer, realizada em 1943, foi fundamental para o andamento da Segunda Guerra Mundial porque naquela ocasio foi decidido(a) a) a entrada da Unio Sovitica no conflito ao lado dos pases que compunham o Eixo b) o desembarque das Foras Aliadas na costa francesa, resultando no Dia D c) a utilizao de bombas atmicas para abreviar a durao do conflito d) a criao de um programa econmico de ajuda aos pases destrudos pela guerra e) a extino da Liga das Naes e a criao da Organizao das Naes Unidas

Questo 35 (PUC-PR) Como conseqncias da Primeira Guerra Mundial, ustria-Hungria e Alemanha tiveram que suportar tratados que foram antes imposies. Assim, desmembrando o Imprio ustro-Hngaro e mutilando territorialmente a Alemanha, alm de outras exigncias, foram impostos, respectivamente, pelos vencedores os tratados de: a) Saint-Germain - Versalhes b) Trianon - Svres

c) Lausanne - Versalhes d) Versalhes - Trianon e) Versalhes - Saint-Germain

Questo 36 (PUC-PR) A crise da Bolsa de Valores de Nova Iorque em 1929 ou a Grande Depresso, como tambm chamada, ocorreu principalmente devido: a) organizao do movimento trabalhista e das greves que afetaram a produo americana. b) valorizao das aes do caf brasileiro. c) elevao dos custos do petrleo. d) moratria das dvidas decretada pelos pases europeus. e) ao excesso da produo da indstria americana e especulao financeira.

Questo 37 (UFMG) A expanso neocolonial do final do sculo XIX pode ser associada a a) busca de novas oportunidades de investimentos lucrativos para o capital excedente nos pases industriais. b) atrao pelo entesouramento permitido pela conquista de regies com jazidas de metais preciosos. c) necessidade de expanso da influncia da Igreja Catlica frente ao aumento dos seguidores da Reforma. d) diviso internacional do trabalho entre produtores de matrias primas e consumidores de produtos industrializados.

Questo 38 (PUC-RJ) Ao longo da segunda metade do sculo XIX, as principais potncias capitalistas consolidaram seu domnio sobre vastas regies do globo. Tal corrida colonial deu-se sob a gide do imperialismo. As alternativas abaixo, com EXCEO de uma, descrevem caractersticas desse conjunto de mudanas. Assinale-a: a) A diviso da maior parte dos continentes africano e asitico em decorrncia do processo de conquista militar e econmica realizado pelos europeus. b) O surgimento, nas reas coloniais, de uma elite nativa ocidentalizada, que acabaria tendo um papel fundamental nos processos de independncia ocorridos ao longo do sculo XX. c) O desenvolvimento de uma economia internacional baseada na concorrncia por mercados para consumo de produtos manufaturados e para investimentos de capitais. d) O fortalecimento dos ideais nacionalistas nos pases capitalistas centrais e a intensificao da produo armamentista por parte de seus respectivos governos. e) A aceitao da dominao imperialista, pelas populaes coloniais, como fato que permitiria a superao gradual da pobreza e da barbrie pelo progresso e pela civilizao.

Questo 39 (UFF) No final da chamada "era napolenica", derrotado o imperador francs em 1815, tornouse possvel a recomposio das foras sociais e polticas ligadas ao Antigo Regime, em boa parte do continente europeu. Nada disso deteve porm, a onda revolucionria e o surgimento de revoltas, a partir de 1820 at 1848. Na Itlia por exemplo, coube a uma sociedade secreta elaborao de um programa poltico "contra as tiranias", cuja grande meta era a unificao da nao italiana e o triunfo dos princpios liberais. Assinale a opo que identifica corretamente os revolucionrios acima mencionados: a) Pedreiros-livres b) Cristos-novos c) Maons d) Carbonrios

e) Jacobinos

Questo 40 (UFF) No final da chamada "era napolenica", derrotado o imperador francs em 1815, tornouse possvel a recomposio das foras sociais e polticas ligadas ao Antigo Regime, em boa parte do continente europeu. Nada disso deteve, porm, a onda revolucionria e o surgimento de revoltas, a partir de 1820 at 1848. Na Itlia, por exemplo, coube a uma sociedade secreta a elaborao de um programa poltico "contra as tiranias", cuja grande meta era a unificao da nao italiana e o triunfo dos princpios liberais. Assinale a opo que identifica corretamente os revolucionrios acima mencionados: a) Pedreiros-livres b) Cristos-novos c) Maons d) Carbonrios e) Jacobinos

Questo 41 (UFRRJ) A seis de outubro de l973, o dia do perdo judeu (Yom Kippur), tropas egpcias cruzaram o canal de Suez, tentando recuperar a honra perdida em 1967 na Guerra dos Seis Dias. Ao norte, as Colinas de Gol foram invadidas por tropas srias de Hafez al Assad. Dentro daquele quadro histrico, conhecido como Guerra-Fria, notamos que os constantes choques entre rabes-muulmanos e israelenses foram acompanhados de uma disputa mais ampla entre os EUA e a URSS por reas de influncia econmica e poltica. O estudo destes conflitos permite-nos concluses acerca de uma grande crise a nvel mundial, que inclusive atingiu em cheio o Brasil dos Governos Ditatoriais Militares, pondo em xeque a continuao da sua poltica do chamado "Milagre Brasileiro". A crise mundial, provocada pelo conflito descrito acima, relaciona-se a) crise do petrleo, devido a imposio dos EUA e da URSS com relao a um racionamento a nvel mundial.

b) crise do petrleo, devido a falta do produto em decorrncia da destruio das refinarias que permaneceram em chamas durante semanas. c) crise do petrleo, devido a escassez natural do produto que no renovvel. d) crise do petrleo, devido ao aumento do barril do leo cru e da formao da OPEP. e) formao da OPEP, devido a crise poltica entre rabes e muulmanos daquela regio.

Questo 42 (UFCE) De acordo com Louis Blanc, "O Estado est obrigado a proporcionar trabalho ao cidado capaz, e ajuda e proteo aos ancios e incapacitados. No se pode obter tais resultados a no ser por um Poder Democrtico." Para Marx e Engels, "At hoje a Histria de todas as sociedades que existiram at nossos dias tem sido a Histria das lutas de classes (...) De todas as classes que ora enfrentam a burguesia, s o proletariado uma classe verdadeiramente revolucionria (...)". As duas citaes, acima, associam-se ao desenvolvimento da ideologia socialista no sculo XIX. Estabelecendo uma comparao entre ambas, correto afirmar que: a) Louis Blanc representa o pensamento Socialista denominado Cientfico; b) F. Engels e K. Marx defendiam as idias chamadas de Socialismo Cientfico; c) Louis Blanc e os anarquistas defendiam a supresso de qualquer forma de Estado; d) Karl Marx e Louis Blanc so considerados como precursores do Socialismo Utpico; e) F. Engels e L. Blanc foram os criadores dos Socialismo Utpico.

Questo 43 (PUC-RS) Responder questo sobre o contexto asitico durante a Segunda Guerra Mundial analisando o cartaz abaixo.

a) o risco causado pelo avano japons na batalha de Midway, que causou perdas de navios aliados. b) o desembarque de soldados britnicos nas ilhas japonesas Curilas preparando bases de apoio para os EUA. c) o ataque-surpresa japons base americana de Pearl Harbor, que arrasou 143 encouraados dos Estados Unidos. d) o avano japons sobre a Indonsia e Indochina francesa em busca de petrleo e borracha . e) as rotas areas utilizadas pelos avies- caa (kamikazes) japoneses para levar suprimentos aos soldados espalhados pela regio.

Questo 44 (UFRN) Leia o fragmento seguinte, cuja referncia bibliogrfica foi intencionalmente omitida. A burguesia no forjou apenas as armas que lhe traro a morte, produziu tambm os homens que empunharo essas armas: os operrios modernos, os proletrios. A queda da burguesia e a vitria do proletariado so igualmente inevitveis. Os proletrios nada tm a perder, a no ser as prprias cadeias. E tm um mundo a ganhar. Proletrios de todos os pases, uni-vos. [adaptao] As idias contidas nesse fragmento so representativas do(a) a) Tratado de Versalhes, que criou uma srie de determinaes, visando enfraquecer o poder da burguesia na Europa. b) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, que se colocou contra a sociedade, a qual mantinha privilgios exclusivos da burguesia. c) Doutrina Monroe, que consolidou a autonomia latino-americana, propondo a unio dos povos americanos. d) Manifesto Comunista, que esboou as proposies que se tornaram o alicerce do movimento comunista internacional.

Questo 45 (PUC-MG) Aps a Segunda Grande Guerra, o mundo nunca mais foi o mesmo, porque:

a) o "american way of life" se torna produto de exportao dos EUA para sustentar o seu domnio. b) o mito da raa superior sepultado aps o triste fim do imprio nazista idealizado por Hitler. c) os pases europeus enfraquecidos abrem mo da poltica imperialista iniciada no sculo XIX. d) a presena da URSS no bloco dos vencedores facilita sua expanso para o mundo asitico. e) a populao civil desenvolve uma forte oposio a polticas armamentistas e a governos militaristas.

Questo 46 (UFRRJ) "A sociedade burguesa moderna, que brotou das runas da sociedade feudal, no aboliu os antagonismos de classes. No fez seno substituir novas classes, novas condies de opresso, novas formas de lutas s que existiam no passado." (MARX, K. e ENGELS, F. Manifesto do Partido Comunista, Obras Escolhidas. So Paulo, Alfa-mega, 1953. p. 22. v.1.) O elemento presente na Revoluo Russa de 1917 que caracteriza a luta de classes, apontada no Manifesto Comunista, publicado em 1848, a) a transformao profunda e permanente, conduzida pela burguesia atravs dos avanos tecnolgicos. b) o apoio do czar russo luta contra a explorao burguesa, promovido pelo proletariado, exemplificando a solidariedade entre as classes sociais. c) a liderana revolucionria, assumida pelos camponeses, confirmando a fora de mobilizao dos mais espoliados. d) o carter transnacional do capitalismo, que permitiu a unidade do proletariado nos pases vizinhos Rssia e a posterior invaso e tomada do Pas. e) o confronto entre o proletariado e as foras dominantes (czar, exrcito e burguesia),

Questo 47

(UFF) O fundamentalismo islmico comea a ser mais comentados como fenmeno poltico e religioso a partir do final da dcada de 70 deste sculo. Identifique a opo que contm os principais eventos que inauguraram tal notoriedade. a) Invaso do Kuwait pelo Iraque e Guerra do Golfo. b) Exlio do x do Ir e proclamao de uma Repblica Islmica naquele pas, sob liderana dos aiatols. c) Crise de Suez e interveno franco-britnica na Zona do Canal. d) Deposio do rei da Lbia e estabelecimento de um regime islmico por Muammar Khadafi. e) Deposio do rei Farouk do Egito e proclamao de uma Repblica Islmica por Gamal Abdel Nasser.

Questo 48 (FUVEST) Os movimentos fundamentalistas, que tudo querem subordinar lei islmica (Sharia), so hoje muito ativos em vrios pases da frica, do Oriente Mdio e da sia. Eles tiveram sua origem histrica: a) no desenvolvimento do islamismo, durante a Antigidade, na Pennsula Arbica. b) na expanso da civilizao rabe, durante a Idade Mdia, tanto a Ocidente quanto a Oriente. c) na derrocada do socialismo, depois do fim da Unio Sovitica, no incio dos anos noventa. d) no estabelecimento do Imprio Turco-Otomano, com base em Istambul, durante a Idade Moderna. e) na ocupao do mundo rabe pelos europeus, entre a segunda metade do sculo XIX e primeira do XX.

Questo 49 (UFRRJ) Leia o poema. "Semeando a terra Juan

se ps um dia a pensar por que a terra ser de quem no sabe semear? Peo perdo rvore quando vou derrub-la e a rvore me disse um dia - Eu tambm me chamo Juan Tive em meus ramos um ninho eu sei que se salvaro: os pssaros sempre voam eu nunca aprendi a voar (...) (Juan - Atahualpa Yupanqui) Os versos do grande poeta dos pampas argentinos colocam em questo um tema de grande atualidade na Amrica Latina, que : a) o enorme sentimento de culpa que existe hoje entre os proprietrios de empresas madeireiras e serrarias, quanto destruio de florestas naturais. b) a impossibilidade de sobrevivncia dos animais quando da destruio de seu habitat natural. c) a incapacidade humana de alar vo por sua prpria condio motora, sem auxlio externo. d) a dificuldade do campons de pensar sobre seu prprio trabalho pela baixa qualificao educacional do homem do campo. e) o da propriedade da terra nas mos de empresrios rurais no envolvidos diretamente com a atividade produtiva.

Questo 50 (UFRRJ) Leia o texto. "O ideal das sociedades multinacionais com igualdade entre todas as raas, sempre implicou segundo a melhor tradio portuguesa - no respeito cultura dos grupos raciais integrados ao povo portugus (...) Isso, entretanto, nada tinha a ver com a cidadania portuguesa, que todos

adquiriram de acordo com as mesmas normas e que foi sempre uma das razes de sua integrao pacfica em uma nica Nao e Estado." (Adriano Moreira, Ministro do Ultramar portugus - 1961) O discurso do ministro portugus ocorre em um momento histrico no qual havia um questionamento internacional dominao colonial portuguesa e j se iniciavam na frica os movimentos de libertao nacional. Considerando-se que para tornar-se cidado um africano deveria, entre outras coisas, falar corretamente a lngua portuguesa, ter "boa conduta" e ter atingindo nvel educacional compatvel com o portugus metropolitano, o texto acima reflete: a) a inteno do governo portugus de negociar uma sada diplomtica para a questo colonial, garantindo seus interesses na frica portuguesa. b) a viso colonialista de, frente s presses, apresentar uma suposta igualdade, enquanto exclua da mesma a maioria dos colonizados os direitos polticos garantidos pela cidadania. c) a histrica posio portuguesa de defesa da miscigenao e dos direitos de todos os povos igualdade. d) a preocupao portuguesa em garantir rapidamente a independncia de todas as regies coloniais sob sua administrao, dentro de uma poltica de defesa da autodeterminao dos povos. e) a defesa, pelo Estado Portugus, da escravido africana em sua forma tradicional, j que aqueles que no demonstravam capacidade de adquirir cidadania deveriam sujeitar-se ao trabalho compulsrio.

Questo 51 (PUC-MG) Os pases latino-americanos viveram processos econmicos e polticos muito prximos e s vezes simultneos. Confirmam essa afirmativa, EXCETO: a) O fim dos monoplios coloniais no sculo XIX no foi capaz de promover a arrancada econmica desses pases. b) Os pases politicamente independentes enfrentaram a dominao econmica inglesa no sculo XIX. c) A independncia poltica desses pases foi fundamentada ideologicamente no liberalismo europeu. d) O grau de desigualdade social foi reduzido com a independncia sob a influncia do esprito liberal. e) A independncia poltica foi liderada por setores dominantes da sociedade agrrio-colonial.

Questo 52 (UFMG) Juan Domingo Pern, eleito em 1946 para Presidncia da Argentina, adotou um modelo de populismo (peronismo), desenvolvendo uma ao governamental baseada na: a) defesa da liberdade de expresso e na conciliao dos diferentes grupos polticos. b) extino da CGT (Confederao Geral dos Trabalhadores) e do Partido Justicialista, substitudo pela Unio Democrtica de Trabalhadores, que lhe proporcionou a base poltica necessria. c) mudana radical na estrutura da propriedade rural, com a diviso das grandes fazendas, para incentivar o livre comrcio sem interveno governamental. d) poltica de elevao do nvel de vida dos trabalhadores, assegurando-lhes servios previdencirios, graas aos saldos das exportaes acumulados durante a Segunda Guerra. e) busca de uma linha ideolgica de combate ao nacionalismo, na defesa dos ideais imperialistas dos Estados Unidos.

Questo 53 (CESGRANRIO) Ao final da Segunda Guerra Mundial, a ruptura do acordo que unira os aliados vitoriosos gerou um ordenamento poltico internacional baseado na bipolaridade. Nesse contexto, crises polticas e tenses sociais desencadearam um processo de construo do socialismo em diversos pases. Assinale a opo que apresenta uma afirmativa correta sobre a construo do socialismo no mundo do ps-guerra. a) Na Iugoslvia (1944-45), o regime comunista implantado pelo Marechal Tito submeteu-se hegemonia poltica e econmica sovitica, o que acarretou sua expulso do Movimento dos pases no alinhados. b) Na Tchecoslovquia (1946), o socialismo reformista, baseado na descentralizao e liberalizao do sistema frente ao modelo stalinista, retomado na poltica de Brejnev, foi interrompido pela represso russa, encerrando a "Primavera de Praga". c) Na China (1949), a revoluo comunista derrubou o regime imperial e expulsou os invasores japoneses da Manchria, reunindo os nacionalistas, os "senhores da guerra" e os comunista maostas em um governo de coalizo que instituiu uma repblica popular no pas.

d) Na Coria (1950-53), a interveno militar norte-americana impediu o avano das foras revolucionrias comunistas que ocupavam o norte do pas, reunificando as duas Corias sob a tutela do Conselho de Segurana da ONU. e) Em Cuba (1959), a vitria dos revolucionrios castristas foi favorecida pela promulgao da Emenda Platt no Senado americano, que regularizou o envio de armamentos aos guerrilheiros contrrios ditadura de Fulgncio Batista.

Questo 54 (PUC-MG) A vida poltica dos pases da Amrica Latina no sculo XIX foi marcada, em linhas gerais, EXCETO: a) pela instabilidade poltica. b) pelo surgimento do movimento caudilhista. c) pelo predomnio do poder das oligarquias locais. d) pela submisso poltica das massas populares. e) pela tradio antimilitarista e antiimperialista.

Questo 55 (PUC-MG) A globalizao da economia internacional uma realidade inquestionvel. As vrias organizaes criadas, como o Mercosul e NAFTA, tm como objetivo principal: a) proporcionar o intercmbio mundial de mercadorias para eliminar a fome e misria dos continentes. b) igualar oportunidades de acesso informao, diminuindo as desigualdades sociais entre pases ricos e pobres. c) reduzir barreiras alfandegrias e facilitar trocas comerciais e financeiras entre os pases envolvidos. d) manter a paz social ao possibilitar a criao de um mercado pouco competitivo. e) acabar com os resqucios da Guerra fria, criando um clima de cooperao entre as naes amigas.

Questo 56 (PUC-MG) As brincadeiras infantis so formas de interpretao do mundo em que vivemos, mas a produo industrial de brinquedos: a) condiciona o desejo infantil lgica do capital. b) abre as portas para o entendimento de outros pases. c) democratiza o acesso ao espao do lazer e do ldico. d) resulta numa grave deformao dos valores infantis. e) prepara as crianas para o mundo do trabalho.

Questo 57 (PUC-RJ) Leia as afirmaes abaixo referentes caracterizao de diferentes industrializaes latino americanas ocorridas em fins do sculo XIX. I - A industrializao argentina foi marcada por uma expressiva imigrao europia. Os setores txtil e de alimentos foram os primeiros a serem transformados, contando com significativos investimentos estrangeiros _ sobretudo ingleses. As atividades relacionadas ao transporte ferrovirio e martimo (portos e navios frigorficos), bem como aos servios de infra-estrutura urbana em geral foram privilegiadas por favorecerem a exportao de carnes e couros; II - A industrializao mexicana foi intensificada durante o longo governo de Porfrio Daz. Alm dos setores txtil e de alimentos, desenvolveram-se a metalurgia e a produo de petrleo, esta ltima tendo-se tornado motivo de acirrada disputa entre os capitais ingleses e norteamericanos no pas. Na composio da mo-de-obra, os nacionais predominaram sobre a imigrao europia, que foi de muito pouca expresso; III - A industrializao cubana atingiu os setores da minerao, acar e tabaco. Companhias norte-americanas e espanholas disputaram a construo de ferrovias na ilha para o escoamento destas e de outras produes para a exportao. Em que pese o grande nmero de libertos existentes, os imigrantes _ em especial os coolies chineses _ tornaram-se a mo-de obra mais utilizada nessas atividades;

IV - A industrializao chilena dos ltimos decnios apresentou poucos imigrantes na composio de sua mo-de-obra. O crescimento econmico fez-se sentir de forma marcante no setor de minerao _ com a explorao do nitrato e do cobre _ onde a hegemonia britnica foi rapidamente contestada pelos mais fortes investidores norte-americanos e alemes que para l se deslocaram poca. Assinale a alternativa: a) se somente as afirmaes I e IV estiverem corretas. b) se somente as afirmaes II e III estiverem corretas. c) se somente as afirmaes I, III e IV estiverem corretas. d) se somente as afirmaes I, II e IV estiverem corretas. e) se somente as afirmaes I, II e III estiverem corretas.

Questo 58 (UFPE) Sobre os processos de independncia da Amrica Latina, assinale a alternativa correta. a) A Santa Aliana no tinha o direito de intervir nas colnias portuguesas e espanholas caso elas tentassem se libertar. b) A crise do Antigo Regime est relacionada com a independncia das colnias da Amrica Latina. c) No se pode relacionar a Revoluo Industrial inglesa com a destruio dos monoplios econmicos do sistema colonial. d) As reformas administrativas, polticas e econmicas empreendidas por D. Joo VI evitaram as rebelies e a independncia do Brasil. e) A independncia do Vice-Reino do Prata resultou na formao de quatro pases: Argentina, Uruguai, Paraguai e Chile.

Questo 59

(UFPB) O texto abaixo: "Decepcionados com o presente e descrentes do futuro, negavam o sistema atravs da msica, da droga, como LSD, e da recluso em comunidades afastadas, onde o amor, o sexo e o corpo eram mais liberados e o contato com a natureza era maior e cuidadosamente preservado. Acreditando no poder do amor e da flor, buscavam a paz, o prazer, a liberdade e o ldico, voltando-se para a dana e o misticismo oriental." (Alves, Jlia Falivene. A invaso cultural norte-americana. 16 ed., So Paulo: Moderna, 1988, p. 100). Caracteriza o seguinte movimento: a) Naturismo b) Hippie c) Punk d) Mangue beat e) Tropicalismo

Questo 60 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo abaixo sobre a recente eleio na Gr-Bretanha com base no texto abaixo. "Em maio de 1997, Tony Blair venceu as eleies na Gr-Bretanha e transformou-se no mais jovem primeiro-ministro do pas neste sculo. A ascenso de Blair ao poder s foi possvel depois de um gigantesco esforo para fazer o partido se tornar palatvel classe mdia e enfrentar o desafio tatcherista. Convencido de que em tempos ps-modernos ideologia no ganha eleio,Blair afastou o partido da tutela dos sindicatos, rebatizou-o, eliminou do programa a nacionalizao dos meios de produo, quer a adoo de um salrio mnimo (inexistente na Inglaterra) e acena com a criao de Parlamentos regionais na Esccia e no Pas de Gales." ( Isto , n. 1440, maio. 1997, p.139-141). A vitria de Tony Blair nas ltimas eleies na Gr-Bretanha possibilitou o retorno ao poder dos a) Conservadores. b) Anarquistas. c) Social-Democratas.

d) Trabalhistas. e) Comunistas.

Questo 61 (UFPB) O governo da Paraba tem dado muita nfase questo turstica no estado. A orientao desta poltica est relacionada, prioritariamente, com a) o apoio do governo paraibano aos grupos polticos locais, que fazem concorrncia com os sulistas. b) os investimentos espanhis no patrimnio histrico paraibano, no mbito de uma estratgia turstica do MERCOSUL. c) a presena do Brasil no MERCOSUL, gerando uma expectativa favorvel a investimentos privilegiados no Nordeste brasileiro. d) a estratgia de investimento em plos dinmicos da economia nordestina, estimulada pelo Governo Federal. e) a percepo dos potenciais naturais de concorrncia com outras cidades do Nordeste, vislumbrada com a criao da PBTUR pelo atual Governo.

Questo 62 (PUC-RJ) Dentre as transformaes ocorridas entre 1890 e 1920, destaca-se a expanso da indstria automobilstica. O automvel - sobretudo o modelo produzido pela empresa Ford alterou profundamente os padres de vida nas grandes cidades. A esse respeito podemos afirmar que: I - O desenvolvimento da indstria automobilstica foi um fenmeno americano e assim permaneceu at aps a Segunda Guerra Mundial, quando o automvel tomou tambm as ruas das cidades europias. II - A fabricao de automveis em srie nos pases industrializados, incentivou a produo de matrias primas que lhe eram essenciais, como foi o caso do ltex, ou borracha, em reas perifricas, como a Amaznia e a Malsia.

III - Para produzir mais rpido e mais barato, os empresrios ligados indstria de automveis tiveram que aumentar o tempo de trabalho e diminuir salrios, alm de utilizar a mo-de-obra de mulheres e crianas nas fbricas. IV - A especializao da indstria automobilstica permitiu o barateamento da produo, fazendo com que o carro deixasse de ser objeto raro e passasse a ser objeto comum e popular nas grandes cidades. Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas: a) somente I e III b) somente II e III c) somente III e IV d) somente II e IV e) somente I e II

Questo 63 (PUC-PR) Sob a liderana de Mikhail Gorbachev, a "perestroika" buscou criar nova economia na URSS e a "Glasnost" buscou abertura poltica. Desapareceu a URSS e foi criada a CEI (Comunidade de Estados Independentes). Na poltica externa, o resultado mais importante das reformas no Leste Europeu foi: a) o enfraquecimento da OTAN (Organizao do Tratado do Atlntico Norte). b) o fim da Guerra Fria. c) a reestruturao do Pacto de Varsvia. d) o aumento do poderio blico americano com a "Guerra nas Estrelas". e) a militarizao do Japo em funo das ameaas da Coria do Norte.

Questo 64

(PUC-PR) "A maioria das naes industrializadas vive em regime de pleno emprego, do final da II Guerra Mundial at o comeo dos anos 70, com taxas de desemprego oscilando entre 2% e 3%. A partir de ento, os nveis de emprego vm caindo e os desempregados no conseguem novas colocaes. A isso se d o nome de desemprego estrutural porque - ao contrrio do desemprego conjuntural provocado pelas fases de recesso - no motivado por nenhuma crise especfica da economia." (Almanaque Abril/98, p.337). So fatores do aumento do desemprego estrutural, exceto: a) Novas formas de organizao do trabalho e capital. b) Revoluo tcnico-cientfica deste fim de sculo. c) Abertura dos mercados mundiais pela globalizao, que exige reduo nos custos de produo. d) Fim da Guerra Fria, que provocou a desacelerao da indstria blica e conseqentemente a desativao de todos os setores ligados a esta rea de produo. e) Competitividade gerada pelos avanos da informatizao, que exclui do mercado os operrios menos qualificados.

Questo 65 (PUC-RS) O processo de internacionalizao da economia mundial tem-se tornado, desde o final do sculo XIX, cada vez mais intenso. Nesse sentido, o desempenho econmico de determinadas naes passou a ter influncias crescentes sobre as demais, seja em perodos de prosperidade ou de crise, como no caso do "crack" da bolsa de valores de Nova Iorque, em 1929. Dentre as causas desta crise, pode-se citar: a) a moratria decretada pelo governo russo, que prejudicou diretamente os Estados Unidos, principal credor da Rssia. b) a desvalorizao da moeda tailandesa, que deflagrou a crise asitica, afetando rapidamente as indstrias norte-americanas, exportadoras de produtos para o Oriente. c) a crise econmica mexicana, que gerou o chamado "efeito tequila" sobre a produo industrial norte-americana, levando a uma desvalorizao do dlar em relao ao peso mexicano. d) o rpido crescimento industrial dos Estados Unidos no perodo ps-Primeira Guerra, no acompanhado de um significativo aumento do mercado consumidor, levando a uma crise de superproduo. e) "o aumento do preo do petrleo aps o primeiro conflito mundial, o que aumentou os custos de produo das indstrias americanas, que tiveram seus lucros reduzidos.

Questo 66 (PUC-RS) Em abril de 1992, surge a Repblica Federal da Iugoslvia, formada pela a) Albnia e Srvia. b) Srvia e Montenegro. c) Macednia e Crocia. d) Bsnia e Herzegovina. e) Crocia e Srvia.

Questo 67 (UFPARA)

Revista Veja. Ano 31, no 49, 9/12/1998, p.40. A charge acima mostra o general Augusto Pinochet sendo enfrentado por um touro, em aluso ao ocorrido em 16 de outubro passado, quando o general foi detido por fora de uma ao movida por um promotor espanhol com base na legislao internacional que pune o genocdio. Este caso trouxe novamente cena um captulo da histria contempornea da Amrica Latina que foi a) o golpe militar que derrubou Salvador Allende e instaurou no Chile uma feroz ditadura, responsvel por milhares de mortes e desaparecimentos. b) o perodo em que o general Pinochet governou o Chile, sob o comando da poltica imperialista norte-americana, baseada na estatizao da economia. c) o processo eleitoral chileno de 1970, no qual foi eleito Salvador Allende e que, atravs do general Pinochet, estabeleceu um regime totalitrio baseado na censura e no controle militar. d) a promulgao da nova Constituio chilena, em 1980, que, aprovada em plebiscito nacional, legitimou o regime ditatorial do general Pinochet.

e) a luta do movimento da Anistia Internacional para tentar vingar os desaparecidos e os milhares de mortos por obra das ditaduras latino-americanas.

Questo 68 (UFPB) No dia 25 de dezembro de 1991, a bandeira vermelha da Unio Sovitica era retirada do Kremlin e substituda pela bandeira tricolor da Rssia. Este ato simblico marcava o fim de um longo processo de desagregao daquela que havia sido uma das duas superpotncias que se enfrentaram durante a guerra fria. Constitui-se como um dos fatores determinantes para o fim da Unio Sovitica: a) O alto custo da manuteno da guerra fria, que fazia com que a maior parte do oramento nacional fosse destinado indstria blica. b) A insatisfao dos russos, que eram maioria dentre as nacionalidades que compunham a Unio Sovitica, com o domnio militar de povos minoritrios como os da Letnia, Estnia e Litunia. c) O grande sucesso das reformas polticas e econmicas implementadas por Mikhail Gorbatchev, que criaram uma nova classe de empresrios e capitalistas. d) A fuga da elite da burocracia comunista que abandonou o pas em busca de bens de consumo e oportunidades de investimento. e) O grande sucesso sovitico na guerra contra os guerrilheiros muulmanos do Afeganisto, que elevou o orgulho nacional e provocou grandes manifestaes pela democracia.

Questo 69 (PUC-RS) Sobre o movimento fascista, surgido inicialmente na Itlia, no perodo entreguerras, correto afirmar que rejeitava a) o nacionalismo. b) a hierarquizao da sociedade. c) o culto ao chefe. d) o unipartidarismo.

e) o liberalismo.

Questo 70 (PUC-MG) A formao de comunidades econmicas, hoje, um imperativo que ocorre com a revoluo das comunicaes e dos transportes e com a unificao financeira. Na Amrica Latina, esse processo se complica, porque: a) os conflitos nacionalistas so uma realidade a ser considerada. b) as disparidades econmicas entre os pases so muito acentuadas. c) a maioria da populao est margem do mercado de consumo. d) as diferenas culturais bloqueiam o intercmbio econmico. e) o capital norte-americano apresenta obstculos intransponveis.

Questo 71 (CESGRANRIO) O processo de descolonizao e emergncia dos pases afro-asiticos foi gerado por um dos fatores abaixo. Assinale-o. a) Alinhamento dos pases do Terceiro Mundo s diretrizes polticas internacionais defendidas pela Unio Sovitica. b) Declnio da influncia mundial das tradicionais potncias europias. c) Instaurao da auto-suficincia econmica nos pases participantes do Movimento dos NoAlinhados. d) Superao das polticas colonialistas determinadas pela Conferncia de Bandung, nos diversos pases afro-asiticos. e) Fim dos movimentos regionais nacionalistas, o que fortaleceu a unidade poltica e social desses pases.

Questo 72 (PUC-MG) "Como no poderia deixar de ser, a linguagem truculenta da Guerra Fria impregnaria o discurso poltico nos pases da Amrica Latina, dependentes dos Estados Unidos, e definiria, em grande medida, suas situaes internas". (BARROS, Edgar Luiz. A Guerra Fria. So Paulo: Atual, 1988. p.66) So fatos que expressaram essa influncia norte-americana na Amrica Latina, no perodo da Guerra Fria, EXCETO: a) a criao do Super-homem e Capito Amrica como smbolos do bem, da moralidade superior dos EUA e da resistncia poltica dos pases latino-americanos, respectivamente. b) o envio de oficiais militares latino-americanos para cursos e treinamento na Amrica e na zona do canal do Panam, no combate ao "inimigo interno". c) as intervenes armadas e golpes militares, impregnados da doutrina anticomunista em vrios pases latino-americanos. d) a penetrao econmica, militar e cultural norte-americana, modificando hbitos, padres de comportamento, conscincia e linguagem, atravs, sobretudo, do cinema e da msica. e) a criao de uma unidade dos pases da Amrica Latina contra a suposta "ameaa sovitica", significando represso interna e esmagamento dos movimentos populares.

Questo 73 (PUC-MG) O mundo todo se volta para o Oriente para entender o "milagre chins", fruto da poltica reformista de Deng Xiaoping. Sobre a China hoje, correto afirmar que, EXCETO: a) a abertura da economia aos investimentos externos est associada ao planejamento e controle do Estado. b) no campo poltico, h um profundo desrespeito aos direitos humanos e um forte autoritarismo governamental. c) o grande desenvolvimento industrial o responsvel pelo declnio acentuado da economia agrria. d) a mo-de-obra farta e barata um dos grandes atrativos para os investimentos estrangeiros. e) a prosperidade regionalizada, havendo ainda grandes bolses de pobreza e de arcasmos no interior.

Questo 74 (UERJ) Globalizao e reviso das leis do trabalho "Engana-se quem v na globalizao apenas o obscuro mundo da mercantilizao que leva a extremos despudorados na esfera das relaes trabalhistas. preciso reconhecer que h uma dinmica social em andamento, da qual faz parte a busca de novas formas de dilogo entre empregados e empregadores. (...) nesse quadro de referncias (...) que se deve situar a preparao, pelo governo federal, de um projeto de lei de demisso temporria (lay off ), na seqncia de medidas anteriores destinadas a flexibilizar a legislao trabalhista - o contrato de trabalho por tempo determinado e o banco de horas. (...)" (Folha de So Paulo, 09/10/98) A base da legislao trabalhista que ainda hoje vigora, apesar da presso de setores polticos e empresariais, como demonstra a matria acima, foi fruto do seguinte momento da histria brasileira: a) Redemocratizao de 1946, quando se ps abaixo a poltica sindicalista do Estado Novo b) Repblica Velha, quando se instituiu a sindicalizao de trabalhadores urbanos c) Estado Novo, quando se implementou a Consolidao das Leis do Trabalho d) Nova Repblica, quando se garantiu a estabilidade por tempo de servio

Questo 75 (UERJ) Em setembro de 1970, durante um perodo caracterizado pela proliferao de ditaduras na Amrica Latina, Salvador Allende elegeu-se presidente do Chile como candidato da Unidade Popular. Ao fim de seu governo, tragicamente antecipado por um golpe militar que lhe tirou a vida em setembro de 1973, a experincia chilena de construo do socialismo atravs do voto e do respeito s premissas constitucionais transformou-se em exemplo para especialistas em todo o mundo. Um dos motivos do fracasso da via chilena para o socialismo foi:

a) a diviso nas foras polticas de esquerda, que permitiu o fortalecimento de um legislativo conservador b) o apoio dado pelos EUA, que financiaram a eleio de Allende atravs do programa Aliana para o Progresso c) a falta de apoio dos operrios das minas de cobre, que eram a principal fora do movimento operrio no Chile d) o carter reformista do governo de Allende, que se baseou no combate inflao atravs do congelamento de salrios

Questo 76 (UERJ) A charge abaixo, publicada antes das primeiras negociaes do processo de paz iniciado no final dos anos 70, retratava a postura dos Estados Unidos em relao a seu apoio a Israel.

(Jornal do Brasil, 15/06/97) A posio norte-americana de ajuda a Israel, desde sua criao em 1948, em oposio ao mundo rabe, explicada pelo seguinte fato: a) constituio de Israel como um estado democrtico, situado num territrio concedido aos palestinos pela ONU b) situao estratgica de Israel como baluarte do ocidente, encravado numa regio de conflitos, como o Oriente Mdio c) desempenho de Israel como ponto de apoio para o mundo capitalista, localizado numa rea alinhada ao mundo comunista d) formao de um Estado Livre Palestino como sustentculo do mundo rabe, numa regio pertencente, por direito, a Israel

Questo 77

(UFRRJ) "Toda nossa ao um grito de guerra contra o imperialismo e um apelo vibrante unidade dos povos contra o grande inimigo do gnero humano: os Estados Unidos da Amrica do Norte." (Ernesto "Che" Guevara de la Serna - Revoluo Cubana). A fora do apelo anti-norte-americano do lder guerrilheiro que marcou poca nos anos 50 e 60 deste sculo pode ser explicado a) pela ao intervencionista norte-americana na poca citada, em Cuba e no Vietn, por exemplo. b) pelo protesto contra a ajuda econmica a pases europeus como no Plano Marshall. c) pela poltica interna dos Estados Unidos dominada naquelas dcadas por polticos republicanos conservadores. d) pela invaso norte-americana em Cuba (1964) que visava derrubar o governo de Guevara. e) pelo apoio norte-americano s aes soviticas no Leste Europeu e no Afeganisto.

Questo 78 (UFRRJ) Durante o perodo de Guerra Fria, isto , o perodo que vai do final da Segunda Guerra Mundial at a desestruturao da URSS, vrios foram os conflitos que marcaram as disputas entre o bloco capitalista e o bloco socialista. Como por exemplo, a Guerra da Coria, o Macartismo, a Guerra do Vietn... Todavia alguns fatos especialmente acontecidos no governo de John Kennedy (1961-1963) puseram em xeque a segurana mundial na medida em que houve um perigo iminente de guerra atmica. As pessoas de todo o mundo viveram momentos de incerteza e medo ante a catstrofe que poderia abater-se sobre a humanidade. Dentre os fatos que poderiam relacionar-se ao governo Kennedy e que puseram a humanidade em alerta destacamos: a) o caso do Avio U3 e do casal Ethel e Julius Rosemberg. b) o caso da Baa dos Porcos e dos msseis em Cuba. c) a Conferncia de Bandung e a Aliana para o Progresso. d) o Macartismo e a ascenso dos comunistas no governo britnico. e) o golpe militar no Brasil e a Guerra do Vietn.

Questo 79 (UFRRJ) Nas dcadas de 60 e 70 os Estados Unidos foram responsveis pelo financiamento de diversas ditaduras militares na Amrica Latina. No Chile, a partir do final da dcada de 60 as esquerdas formaram a Unidade Popular, que elegeu, pela primeira vez no continente um presidente socialista escolhido pelo voto. O amplo programa de reformas do presidente Salvador Allende entrou em choque com os interesses das Oligarquias chilenas e dos Estados Unidos. Os EUA passaram a bloquear os crditos externos para o Chile e a CIA comeou a financiar greves que paralisaram os setores de transportes e combustveis. Aps este pseudo-caos social os principais resultados foram: a) a implantao de um ditadura militar, o massacre de milhares de oposicionistas e o livre ingresso de capitais estrangeiros no pas. b) a implantao de uma ditadura militar, liderada pelo General Pinochet; um amplo processo democrtico de reformas sociais e a reforma do judicirio chileno. c) a reforma no Judicirio e a reforma fiscal e agrria, com o aval dos pases capitalistas ligados aos interesses norte americanos. d) a entrada macia de capitais estrangeiros visando minimizar a ausncia de liberdades individuais e o alinhamento com o bloco sovitico que naquela ocasio possua uma poltica social para Amrica Latina chamada Aliana para o Progresso. e) a implantao de uma ditadura militar moda brasileira, processo amplo de reforma agrria e a limitao da entrada de capitais estrangeiros.

Questo 80 (UFMG) Leia o texto. "Uma antiga idia surgiu de novo na Europa ocidental nas ltimas semanas: a socialdemocracia. (...) Os cidados europeus esto mais interessados em criar uma Europa social do que uma Europa monetria. E, at prova em contrrio, pensam que a social- democracia o melhor caminho para atingir este fim." (ALENCASTRO, Luiz F. Veja. So Paulo, 18 jun. 1997. p. 162) Assinale a alternativa que apresenta a evidncia histrica que confirma o comentrio acima.

a) A retomada do poder por grupos polticos que defendem a imediata unio dos pases europeus. b) A crise das economias europias frente disputa de mercados com os Tigres Asiticos. c) A vitria dos trabalhistas na Inglaterra e dos socialistas na Frana como resposta ao avano do neoliberalismo. d) A revalorizao das plataformas e bandeiras polticas identificadas com os ideais leninistas.

Gabarito: 1-a 2-a 3-d 4-c 5-c 6-a 7-e 8-d 9-b 10-b 11-b 12-e 13-e 14-a 15-c 16-c 17-b 18-a 19-b 20-e 21-d 22-d 23-c 24-d 25-d 26-d 27-d 28-b 29-a 30-c 31-c 32-e 33-d 34-b 35-a 36-e 37-c 38-e 39-d 40e 41-d 42-b 43-d 44-d 45-a 46-b 47-b 48-b 49-e 50-b 51-d 52-d 53-b 54-e 55-c 56-a 57-d 58-b 59-b 60-d 61-d 62-d 63-b 64-d 65-d 66-b 67-a 68-a 69-e 70-b 71-b 72-a 73-c 74-c 75-a 76-b 77a 78-b 79-a 80-c

Anotaes: ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________

Questo 1 (UFPE) Em relao s conseqncias do domnio espanhol sobre Portugal, que durou 60 anos de 1580 a 1640, analise as proposies abaixo: 1.A Frana, inimiga da Espanha, ocupou Pernambuco, rea de atuao dos portugueses; 2.As relaes comerciais dos portugueses com a sia sofreram grandes perdas; 3.Portugal, para enfrentar a crise, tornou-se dependente da Holanda, assinando com esta o tratado da Paz de Olanda; 4.A marinha portuguesa foi quase aniquilada e Portugal subordinou-se Inglaterra assinando com esta nao vrios tratados; 5.Portugal centralizou a administrao colonial e estabeleceu monoplios na economia.

Esto corretas: a) 2, 3, 4 b) 3, 4, 5 c) 1, 2, 3 d) 2, 4, 5 e) 1, 3, 5

Questo 2 (UERJ) Um dos principais problemas brasileiros da atualidade a questo da concentrao da propriedade da terra. Os meios de comunicao de massa (rdio, televiso, jornal) trazem, todos os dias, matrias sobre invases promovidas por camponeses sem-terra, mas a falta de terra para quem realmente trabalha nela no um problema atual. Um instrumento de distribuio de terra do perodo colonial que comprova a longa durao deste problema no Brasil : a) o Regimento Geral b) a Carta de Sesmaria c) os Tratados de Saragoa

d) o Tratado de Tordesilhas

Questo 3 (FESP) Assinale a alternativa incorreta. a) A dominao holandesa no Brasil trouxe concepes de mundo diferentes que se chocavam com o catolicismo predominante na colonizao portuguesa. b) As disputas pelo mercado de acar foram decisivas para que os holandeses invadissem o Brasil. c) Portugal no demonstrou interesse em expulsar os holandeses do Brasil, mesmo depois do trmino da Unio Ibrica. d) Recife conseguiu um crescimento significativo com a administrao holandesa, chegando seus habitantes a enfrentar problemas de falta de moradia. e) Apesar das diferenas, holandeses e portugueses tinham a viso do colonizador que se preocupava em aumentar suas riquezas.

Questo 4 (FESP) As chamadas Provncias Unidas, entre elas a Holanda, conheceram um grande desenvolvimento econmico, o que contribuiu para o surgimento da crena de uma suposta superioridade do colonizador holands em relao ao portugus. Indique, entre as afirmativas, as que evidenciam um comportamento mais avanado dos holandeses durante a ocupao do Nordeste brasileiro no sculo XVII. 1. A indulgncia com que trataram os negros escravos, modificando-se, a partir da invaso, as relaes de produo nas capitanias ocupadas. 2. A vinda, ao Brasil, de cientistas, dentre eles mdicos, astrnomos, cartgrafos, preocupados em desvendar a realidade da colnia. 3. A habilidade poltica demonstrada por Nassau no trato com os colonos e incorporada prontamente pelos seus sucessores. 4. Uma relativa tolerncia religiosa, permitindo a vinda de judeus que fundaram Sinagoga no Recife e a permisso para a continuidade do culto catlico, se bem que realizado de forma discreta. 5. O incentivo ao barroco j que foram os invasores os construtores das mais belas Igrejas de Olinda e Recife.

Assinale a opo correta: a) 2 e 4 b) 1 e 3 c) 4 e 5 d) 1 e 2 e) 3 e 5

Questo 5 (FESP) A crise do sistema colonial foi marcada no Brasil por contestaes diversas que comprovam as aspiraes de liberdade do nosso povo. Entre as revoltas podemos destacar as Conjuraes Mineira e Baiana que tiveram em comum: 1. O fundamento ideolgico apoiado nos princpios do Iluminismo e de Revoluo Francesa. 2. A proposta de extino dos privilgios de classe ou cor, abolindo a escravido. 3. A inquietao e revolta pela eminente cobrana de impostos em atraso. 4. A discriminao social evidenciada na aplicao da justia. 5. A numerosa participao popular caracterizada pela presena de negros e mulatos. Assinale a opo correta: a) 1 e 3 b) 2 e 4 c) 3 e 5 d) 1 e 4 e) 2 e 5

Questo 6 (FUVEST) No Brasil colonial, a escravido caracterizou-se essencialmente. a) Por sua vinculao exclusiva ao sistema agrrio exportador.

b) Pelo incentivos da Igreja e da Coroa escravido de ndios e negros. c) Por estar amplamente distribuda entre a populao livre, constituindo a base econmica da sociedade. d) Por destinar os trabalhos mais penosos aos negros e os mais leves aos ndios. e) Por impedir a imigrao em massa de trabalhadores livres para o Brasil.

Questo 7 (FUVEST) A chamada Guerra dos Mascates, ocorridas em Pernambuco em 1710, deveu-se: a) ao surgimento de um sentimento nativista brasileiro, em oposio aos colonizadores portugueses b) ao orgulho ferido dos habitantes da vila de Olinda, menosprezados pelos portugueses. c) ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e a aristocracia rural de Olinda pelo controle da mo-de-obra escrava. d) ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e a aristocracia rural de Olinda cujas relaes comerciais eram, respectivamente, de credores e devedores. e) a uma disputa interna entre grupos de comerciantes, que eram chamados depreciativamente de mascates.

Questo 8 (FUVEST) Podemos afirmar sobre o perodo da minerao no Brasil que: a) atrados pelo ouro, vieram para o Brasil aventureiros de toda espcie, que inviabilizavam a minerao. b) a explorao das minas de ouro s trouxe benefcios para Portugal. c) a minerao deu origem a uma classe mdia urbana que teve papel decisivo na independncia do Brasil. d) o ouro beneficiou apenas a Inglaterra, que financiou sua explorao.

e) a minerao contribuiu para interligar as vrias regies do Brasil, e foi fator de diferenciao da sociedade.

Questo 9 (CESGRANRIO) O desenvolvimento da economia mineradora no sculo XVIII teve diferentes repercusses sobre a vida colonial, conforme se apresenta caracterizado numa das opes abaixo. Assinale-a. a) Incremento do comrcio interno e das atividades voltadas para o abastecimento na regio centro-sul. b) Movimento de interiorizao conhecido como bandeirismo, responsvel pelo fornecimento de mo-de-obra indgena para as minas. c) Descentralizao da administrao colonial para facilitar o controle da produo. d) Sufocamento dos movimentos de rebelio, graas riqueza material gerada pelo ouro e pela prata. e) Retorno em massa, para a metrpole, dos colonos enriquecidos pela nova atividade.

Questo 10 (CESGRANRIO) Assinale, entre as opes abaixo, a que apresenta uma caracterstica da organizao da sociedade colonial brasileira. a) Predomnio de uma ampla camada de pequenos proprietrios ligados economia de abastecimento. b) Escravido, que constitua seu principal elemento e na qual se baseava todo o funcionamento da economia colonial. c) Servido indgena, largamente difundida no interior, principalmente aps a expanso paulista. d) Ausncia de um setor social ligado ao comrcio, que era controlado pelos estrangeiros. e) Crescente ampliao das camadas de homem livres, ocupados em todos os setores da economia colonial.

Questo 11 (PUC-MG) Especialmente no primeiro sculo de colonizao do Brasil, a mo-de-obra utilizada foi a indgena, sobre a qual correto afirmar, EXCETO: a) inicialmente o escambo com os ndios atendeu aos interesses portugueses, em particular, na extrao do pau-brasil. b) a legislao metropolitana variou bastante ao longo dos sculos, estabelecendo restries escravizao do indgena. c) os ndios cristos, oriundos das "redues jesuticas", ficaram completamente a salvo da explorao dos colonizadores. d) as "expedies de apresamento", realizados pelos bandeirantes paulistas, objetivavam a caa ao ndio. e) as "guerras justas", autorizadas pela Coroa, eram justificadas pelos portugueses como de legtima defesa contra tribos antropofgicas.

Questo 12 (CESGRANRIO) Assinale a opo cujo contedo est ligado concretizao da emancipao poltica do Brasil, em 1822. a) Reforo da poltica de monoplios adotada pelo governo de D. Joo no Brasil. b) Apoia do rei aos setores liberais da colnia, como no caso da Revoluo Pernambucana. c) Poltica recolonizadora do Brasil adotada pela cortes portugueses. d) Desdobramento da Revoluo Liberal do Porto na colnia. e) Reao das elites coloniais permanncia do Prncipe Herdeiro de Portugal na colnia.

Questo 13

(PUC-CAMP) Os Governos Gerais foram institudos como a nica soluo polticoadministrativa vivel para a colonizao efetiva do Brasil, na segunda metade do sculo XVI, porque: a) a instituio do sistema, em 1548, suprimiu definitivamente a diviso da Colnia em Capitanias Hereditrias. b) o Governo Geral representava a centralizao poltico-administrativa da Colnia, que se tornava imperativa, pelo sucesso da maioria das Capitanias Hereditrias. c) o risco crescente, criado com a autonomia excessiva das Capitanias Hereditrias, levou o Estado Metropolitano a organizar o Governo Geral para substitu-las. d) o Governo centralizado na Colnia correspondia melhor definio absolutista do prprio governo metropolitano. e) o Governo Geral constitua-se, em nvel poltico, como um regime descentralizado e, em nvel econmico, como uma grande empresa particular, estando sua frente o Governador, o nico responsvel pelo investimento inicial e pelo incentivo produo.

Questo 14 (PUC-CAMP) A transmigrao da famlia real portuguesa para o Brasil em 1808, repercutiu de forma significativa, no que se refere participao do Brasil no mercado mundial, porque: a) organizou-se uma legislao visando conteno das importaes de artigos suprfluos que naquela poca comeavam a abarrotar o porto do Rio de janeiro. b) o Ministrio de D. Joo colocou em execuo um projeto de cultivo e exportao do algodo visando a substituir a exportao norte-americana, prejudicada pela Guerra de independncia. c) o trfico de escravos negros para o Brasil foi extinto em troca do direito dos comerciantes portugueses abastecerem, com exclusividade, algumas das colnias inglesas, como a Guiana. d) o corpo diplomtico joanino catalisou rebelies na Provncia Cisplatina, favorecendo assim, a exportao de couro sulino para a Europa. e) foi promulgada a Abertura dos Portos e realizados Tratados com a Inglaterra.

Questo 15

(FESP) As colonizaes portuguesa e espanhola utilizaram-se da mo-de-obra escrava para efetivar seus projetos de ocupao das terras conquistadas. No Brasil, a mo escrava teve participao importante nas atividades mais rentveis, com destaque especial para: a) a minerao; b) a cana-de-acar; c) o caf; d) o fumo; e) o algodo;

Questo 16 (UFPE) Leia o trecho da Carta de Padre Antnio Vieira ao Padre Provincial dos Jesutas em 1635 e depois assinale a alternativa que interpreta historicamente os interesses do Estado portugus, dos colonos, e dos padres jesutas na colonizao. "...Na primeira carta disse a V. Reva a grande perseguio que padecem os ndios, pela cobia dos portugueses em os cativarem ... O modo como esses ndios recebiam os portugueses era ordinariamente de paz ... E perguntando eu a um dos cabos desta entrada como se haviam com eles me respondeu com grande desabafo e paz de alma: 'a esses davmos-lhe uma carga cerrada, caam uns, fugiam outros entrvamos nas aldeias e tomvamos aquilo que havamos mister' ... Todos estes latrocnios e homicdios se toleram em um reino to catlico como Portugal ... . Esto so, Padre Provincial as notcias que posso dar a V. Reva desta conquista do Maranho de onde fao esta. Antnio Vieira". Responda a resposta correta. a) O estado portugus queria fazer do ndio um sdito, os colonos reduzi-los ao trabalho escravo e os jesutas convert-los f crist e utiliz-los como mo de obra. b) O Estado portugus desejava o extermnio da raa para que os colonos pudessem transferir populaes africanas para a Amrica e os jesutas estimulavam a escravido indgena. c) A coroa portuguesa aliada aos franceses iniciou o processo de aculturao e desmantelamento das naes indgenas para facilitar o trabalho dos colonos. d) Os jesutas, cumprindo ordens da metrpole, isolaram os ndios em misses, no litoral, facilitando o aprisionamento deles pelos colonos para quem o ndio bom era o ndio morto". e) Os colonos utilizaram os jesutas na escravido dos gentios e o Estado portugus, em compensao, distribuiu sesmarias somente s ordens religiosas que haviam participado da conquista.

Questo 17 (VUNESP) "Foi assim possvel dispor um segundo ataque ao Brasil, desta vez contra uma capitania mal aparelhada na sua defesa, mas a principal e a mais rica regio produtora de acar do mundo de ento. Existiam a, e nas capitanias vizinhas, mais de 130 engenhos que, nas melhores safras, davam mais de mil toneladas do produto." (J. A. Gonsalves de Mello.) O texto refere-se a) Guerra dos mascates. b) invaso francesa. c) invaso holandesa. d) Revolta de Beckman. e) invaso inglesa.

Questo 18 (UFRRJ) Examine o texto. " Angola se mandam naus com muitas fazendas, que de l tornam carregadas de escravos, por que se comutam, deixando grande proveito aos que nisto negociam: e ainda as naus, que para l navegam em direo ao Reino, aportam na capitania do Rio de Janeiro, aonde carregam de farinhas, mantimento da terra, por ali se achar mais barata, a qual levam a vender Angola a troco de escravos e de marfim que de l trazem em muita quantidade." (Dilogos das Grandezas do Brasil) O texto acima, do final do sculo XVI, menciona caractersticas importantes da organizao da economia colonial como a utilizao do trabalho escravo. A estrutura econmica do sistema colonial mais bem explicada, a) pelo fim do regime de monoplios. b) pelas colnias de povoamento. c) pelo pacto colonial. d) pela expanso do capital industrial.

e) pelo trabalho compulsrio indgena.

Questo 19 (PUC-MG) Associando as colunas, NO h correspondncia para: ( ) desenvolveu-se na Regio Sudeste, especialmente em Minas Gerais no sculo XVIII. ( )interiorizou-se pelo territrio brasileiro, servindo de importante fonte de abastecimento interno. ( ) seu crescimento, particularmente no Nordeste do Brasil, nos sculos XVI ao XVIII, gerou lucros altssimos para Portugal. ( ) tornou-se o grande produto de exportao do Brasil no sculo passado. a) caf b) minerao c) acar d) pecuniria e) pau-brasil

Questo 20 (UFES) As transformaes econmicas e socioculturais observadas no sculo XVIII repercutiam na populao do Brasil Colonial, onde eclodiam revoltas sociais regionais e manifestaes de aspirao emancipacionista. Foram manifestaes sociais e polticas observadas nesse perodo: a) a Insurreio Pernambucana, a aclamao de Amador Bueno e a Revolta de Beckmann. b) as Guerras dos Emboabas e dos Mascates e as Conjuraes Mineira, Fluminense e Baiana.

c) as Guerras dos Emboabas e dos Mascates, a Revolta de Vila Rica, a Inconfidncia Mineira, a Revolta dos Alfaiates e a Conjurao dos Suaunas. d) a Conjurao dos Suaunas, a Revolta Pernambucana e a Confederao do Equador. e) a Revolta do Maneta, a Guerra dos Palmares, a Inconfidncia Mineira e a Revoluo Farroupilha.

Questo 21 (UFMG) Leia o texto abaixo. "... No castigar os excessos que eles [os escravos] comentem seria culpa no teve, porm estes [senhores] no de averiguar antes, para no castigar inocentes, e se no ouvir os delatados e, convencidos, castigar-se-o com aoites moderados ou com os meterem em uma corrente de ferro por algum tempo ou tronco. Castigar com mpeto, com nimo vingativo, por mo prpria e com instrumentos terrveis e chegar talvez aos pobres com fogo ou lacre ardente, ou marc-los na cara, no seria para se sofrer entre os brbaros, muito menos entre os cristos catlicos." (ANTONIL, Andr Joo. Cultura e Opulncia do Brasil, 1711.) Esse texto, escrito por um padre jesuta em 1711, pode ser relacionado a) associao entre a escravido e a moral crist. b) condenao dos castigos aplicados aos escravos. c) oposio do clero catlico escravido. d) regulamentao das relaes entre senhores e escravos.

Questo 22 (UFRN) Analise as proposies abaixo e, em seguida, assinale a opo cuja seqncia numrica corresponde a afirmaes corretas sobre o declnio e o fim da escravido negra no Brasil.

I)

A extino do trfico de escravos representou um duro golpe hegemonia dos senhores de engenho e dos bares do caf, que se constituam na camada dominante

do Imprio. II) III) IV) O declnio da escravido no Brasil representou tambm o declnio da economia cafeeira, por ser o escravo a nica mo-de-obra empregada nas fazendas de caf. Com o fim da Guerra do Paraguai, a luta pela abolio da escravatura se colocou no centro dos debates polticos, motivando grandes mobilizaes sociais. A Lei urea contribuiu fundamentalmente para a queda do Imprio brasileiro.

a) II, III e IV b) I, II e III c) I, III e IV d) I, II, III e IV

Questo 23 (UFES) As crticas econmicas ao trabalho escravo e a esse rentvel comrcio de seres humanos j eram apresentadas desde o final do sculo XVIII e repercutiram na Inglaterra, onde, em 1807, foi abolido o trfico de escravos para as colnias britnicas. A respeito da poltica antitrfico, enquanto processo de transio para o trabalho livre no Brasil, pode-se afirmar que: a) teve incio a partir de exigncias externas, com a assinatura dos tratados de 1810 entre Portugal e Inglaterra e, aps o "Bill Aberdeen", culminou com a aprovao das Leis Eusbio de Queiroz e Nabuco de Arajo. b) se iniciou com as exigncias apresentadas por Talleyrand, no Congresso de Viena, para a instituio do Reino do Brasil. c) teve incio no Brasil como exigncia dos fisiocratas, para o desenvolvimento do mercado interno e da atividade manufatureira, considerada como a nica fonte produtora de riqueza. d) foi introduzida no Brasil como tese econmica defendida pelo romantismo revolucionrio ou liberal, que se baseava em princpios humanitrios defendidos por Alves Branco, Eusbio de Queiroz, Joaquim Nabuco e Castro Alves. e) resultou na abolio do trfico negreiro, graas nova poltica alfandegria formulada por Alves Branco, que sobretaxou o ingresso de escravos, tornando o seu valor comercial excessivamente elevado.

Questo 24 (CESGRANRIO) No sculo XVII, as invases do nordeste brasileiro pelos holandeses estavam relacionadas s mudanas do equilbrio comercial entre os pases europeus porque: a) a Holanda apoiava a unio das monarquias ibricas. b) a aproximao entre Portugal e Holanda era uma forma de os lusos se liberarem d dependncia inglesa. c) as Companhias das ndias Orientais e Ocidentais monopolizavam o escambo do pau-brasil. d) os holandeses tinham grandes interesses no comrcio do acar. e) Portugal era tradicionalmente rival dos holandeses nas guerras europias.

Questo 25 (CESGRANRIO) A formao do territrio no perodo colonial resultou de vrios movimentos expansionistas e foi consolidada por tratados no sculo XVIII. Assinale a opo que relaciona corretamente os movimentos de expanso com um dos Tratados de Limites. a) A expanso da fronteira norte, impulsionada pela descoberta das minas de ouro, foi consolidada nos Tratados de Utrecht. b) A regio missioneira no sul constituiu um acaso parte, s resolvido a favor de Portugal com a extino da Companhia de Jesus. c) O Tratado de Madri revogou o de Tordesilhas e deu ao territrio brasileiro conformao semelhante atual. d) O tratado do Pardo garantiu a Portugal o controle da regio das Misses e do rio da Prata. e) Os Tratados de Santo lidefonso e Badajs consolidaram o domnio portugus no sul, passando a incluir a regio platina.

Questo 26

(CESGRANRIO) A transferncia da corte portuguesa para o Brasil, em 1808, acelerou transformaes que favoreceram o processo de independncia. Entre essas transformaes, podemos citar corretamente a(s): a) ampliao do territrio com a incorporao definitiva de Caiena e da Cisplatina. b) implantao, na colnia, de vrios rgos estatais e de melhoramentos como estradas. c) reduo da carga tributria sobre a colnia, favorecendo-lhe a expanso econmica. d) poltica das Cortes portuguesas de apoio autonomia colonial. e) restries comerciais implantadas por interesse dos comerciantes portugueses.

Questo 27 (PUC-RJ) Com relao ao da Igreja Catlica e dos jesutas no Brasil colonial, considere as seguintes afirmaes: I. Enquanto no Brasil os jesutas tiveram plena autonomia para as suas realizaes missionrias e administrativas, em outras colnias portuguesas a Igreja se submeteu ao poder monrquico atravs do Padroado. II. Os jesutas, em suas atividades missionrias, promoveram aldeamentos dos indgenas, ensinaram os mandamentos catlicos, pretenderam organiz-los em um novo tipo de vida social. III. Para controlar hbitos e costumes da populao catlica, os bispados locais organizaram visitas pastorais, assim como o Estado Portugus enviou, para o Brasil, as Visitaes do Santo Ofcio. IV. As relaes entre a Igreja e os colonos no foram pacficas. No interior da grande propriedade os capeles reagiam constantemente contra os maus tratos aos negros escravizados, culminando com a expulso dos primeiros no sculo XVII. Assinale a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): a) somente II e III; b) somente I e II; c) somente III e IV; d) somente I, II e IV; e) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 28 (PUC-RJ) Carta de sesmaria concedida em 9 de julho de 1747 ao padre Marcos de Carvalho: "Comarca de Vila de So Joo Del Rei distante da estrada real da dita vila mais de quarenta lguas, que ele suplicante tinha quarenta e tantos escravos de servios, com os quais andava minerando e pagava os reais quintos e lhes eram necessrias bastante terras para plantarem mantimentos para sustentar seus escravos e criaes assim de gados como das mais que lhe eram precisas." Considere as seguintes afirmaes: I. O domnio portugus no Brasil se expressava, entre outros, no monoplio de concesso de terras e na cobrana de tributos que, no caso da extrao mineral, chegava a 20% - o quinto. II. Assim como em Pernambuco ou na Bahia, regies de agricultura mercantil, a terra, nas regies minerais, era concedida com primazia aos proprietrios de escravos. III. A agricultura na regio das Minas no sculo XVIII, diferentemente do que ocorria na grande lavoura litornea, destinava-se principalmente subsistncia ou ao mercado interno daquela regio. IV. Na primeira metade do sculo XVIII, as atividades agrcolas ganharam relevncia na regio mineira, disputando as melhores terras com a atividade mineradora. Assinale a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): a) somente I; b) somente I e II; c) somente III e IV. d) somente I, II e III; e) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 29

(FESP) As anlises histricas sobre a colonizao portuguesa tendem a ressaltar mais os aspectos econmicos, sendo poucas as menes vida cultural existente na colnia nos seus primeiros sculos de existncia. Podemos afirmar que: a) as anlises esto corretas, pois a vida cultural na colnia no existia; b) foi marcante a presena dos padres jesutas com seu trabalho de catequese junto aos ndios; c) os povos da terra no resistiram culturalmente ao assdio portugus, assdio este baseado apenas na violncia fsica; d) os portugueses tiveram xito no convencimento dos povos dominados, conseguindo apagar definitivamente os vestgios culturais indgenas e africanos; e) as anlises enfatizavam a economia, porque os portugueses no demostraram interesse em fazer prevalecer suas manifestaes culturais.

Questo 30 (PUC-MG) RESPONDA A QUESTO SEGUINTE COM BASE NO ESQUEMA ABAIXO.

Refere-se ao perodo de vigncia da escravido no Brasil: I. O escravo africano foi a mo-de-obra fundamental da economia, do sculo XVII ao XIX, utilizado nas tarefas agrcola, urbana e domstica. II. Sendo considerado mercadoria, o preo do escravo variou de acordo com o sexo, idade e habilidade para o trabalho. III. Alguns ofcios urbanos, como o de vendedores ambulantes, demandavam mobilidade de circulao dos escravos, inviabilizando a vigilncia constante do feitor.

a) se apenas o item I estiver correto. b) se apenas os itens I e II estiverem corretos. c) se apenas os itens I e III estiverem corretos. d) se apenas os itens II e III estiverem corretos. e) se todos os itens estiverem corretos.

Questo 31 (UFF) "Os escravos so as mos e os ps do senhor de engenho, porque sem eles no Brasil no possvel fazer, conservar e aumentar fazenda." (Antonil, Cultura e Opulncia do Brasil, 1711, Livro I, Captulo, IX). Assinale a opo que, baseada na citao do jesuta Antonil, justifica corretamente os fundamentos da sociedade colonial. a) A sociedade colonial se resumia ao mundo da casa-grande e da senzala, espaos fundamentais de um mundo rural mediado pelos engenhos aucareiros. b) O ideal de sociedade colonial, segundo os inacianos, era o de uma sociedade de misses, o que explica a crtica do jesuta Antonil escravido. c) A estrutura social do Brasil Colnia era fundamentalmente escravista, uma vez que os setores essenciais da economia colonial, a exemplo da agro-manufatura do acar, dependiam do trabalho escravo, sobretudo dos africanos. d) A sociedade escravista erigida na Colnia sempre foi condenada pelos jesutas que, a exemplo de Antonil, desejavam ardorosamente que ndios e africanos se dedicassem ao mundo de Deus. e) A sociedade colonial possua duas classes, senhores e escravos, plos antagnicos do latifndio ou da "fazenda" mencionada por Antonil.

Questo 32 (PUC-MG) A histria da criana brasileira tem ainda muitas lacunas, no entanto, CORRETO afirmar que: a) a criana indgena ignorada pela catequese dos jesutas. b) a criana branca, na poca colonial, acolhida e respeitada. c) a criana escrava geralmente privada da referncia paterna. d) a infncia operria preparada pelas escolas profissionais.

e) o fim do trabalho infantil a bandeira do movimento sindical.

Questo 33 (PUC-MG) RESPONDA A QUESTO SEGUINTE COM BASE NO ESQUEMA ABAIXO. Refere-se minerao do sculo XVIII em Minas Gerais: I. Inseriu-se na lgica mercantilista da poca, atendendo aos interesses metalistas da Metrpole. II. Foi mais "democrtica" que a empresa aucareira do Nordeste, ao exigir, comparativamente, menor investimento de capital. III. Demandou uma estrutura burocrtico-administrativa mais complexa de cunho fiscal e tributrio. a) se apenas a afirmao I estiver correta. b) se apenas as afirmaes I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmaes I e III estiverem corretas. d) se apenas as afirmaes II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmaes estiverem corretas.

Questo 34 (PUC-MG) RESPONDA A QUESTO SEGUINTE COM BASE NO ESQUEMA ABAIXO. Refere-se ao processo de substituio da fora de trabalho indgena pela do africano no perodo colonial no Brasil: I. A resistncia e a dizimao dos ndios reduziram numericamente a populao nativa. II. O trfico negreiro constituiu importante fator de acumulao primitiva de capital. III. A maior adaptao do africano escravido propiciou menor resistncia dominao do branco.

a) se apenas a afirmao I estiver correta. b) se apenas as afirmaes I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmaes I e III estiverem corretas. d) se apenas as afirmaes II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmaes estiverem corretas.

Questo 35 (FMU) "Apesar de ter sido uma atividade subsidiria daquela que se desenvolvia com vistas exportao, foi responsvel pelo desbravamento de extensas parcelas do nordeste colonial brasileiro". O texto refere-se a) extrao do pau-brasil b) explorao das drogas do serto c) explorao aurfera d) prtica da pecuria e) agricutura canavieira

Questo 36 (PUC-RJ) "Povos e povos indgenas desapareceram da face da terra como conseqncia do que hoje se chama, num eufemismo envergonhado, `o encontro' de sociedades do Antigo e do Novo Mundo." (Manuela Carneiro da Cunha (org). Histria dos ndios no Brasil. 2 ed. So Paulo, Cia das Letras, 1998. p. 12) A chegada dos europeus no que veio a ser por eles denominado de Amrica, ocasionou o encontro entre sociedades que se desconheciam. No caso dos que estavam a servio da Coroa de Portugal, o encontro formalizou contatos, confrontos, alianas com tribos nativas litorneas, grande parte de origem tupi.

Acerca desse encontro entre portugueses e tupis nas terras que vieram a ser chamadas de Brasil, correto afirmar que: a) entre 1500 e 1530, os contatos foram pacficos e amistosos, facilitando o estabelecimento das prticas de escambo do pau-brasil e o surgimento dos primeiros aldeamentos organizados por jesutas. b) a partir de 1555, a tentativa de huguenotes franceses de criar uma colnia - a Frana Antrtica -, na baa de Guanabara, acabou por favorecer alianas militares de portugueses com as tribos locais, tamoios e tupinambs, suspendendo a escravizao dos indgenas. c) as intenes de colonizadores portugueses - "expandir a f e o Imprio" - bem como suas prticas colonizadoras - doao de sesmarias, estmulos ao cultivo da cana, catequese dos nativos -, transformaram o encontro em um desastre demogrfico para as tribos tupis do litoral. d) os rituais antropofgicos praticados pelos tupis, ao lado das rivalidades constantes entre as tribos, foram fatores que contriburam para a predominncia de choques militares com os portugueses, tornando inevitveis, por sua vez, a ocorrncia de guerras justas. e) o desconhecimento por parte dos nativos de qualquer tipo de agricultura foi o principal obstculo para a utilizao de sua mo-de-obra no estabelecimento da lavoura canavieira; isso somado resistncia catequese ocasionou confrontos constantes entre portugueses e tupis.

Questo 37 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo com base no texto abaixo. 21 de janeiro de 1822 Fui terra fazer compras com Glennie. H muitas casas inglesas, tais como seleiros e armazns, de secos e molhados; mas, em geral, os ingleses aqui vendem as suas mercadorias em grosso a retalhistas nativos ou franceses. Quanto a alfaiates, penso que h mais ingleses do que franceses, mas poucos de uns e outros. H padarias de ambas as naes (...). As ruas esto, em geral, repletas de mercadorias inglesas. A cada porta as palavras Superfino de Londres saltam aos olhos: algodo estampado, panos largos, (...), mas, acima de tudo, ferragens de Birmingham, podem-se obter um pouco mais caro do que em nossa terra nas lojas do Brasil, alm de sedas, crepes e outros artigos da China. Mas qualquer cousa comprada a retalho numa loja inglesa ou francesa , geralmente falando, muito cara.

( GRAHAM, Maria. Dirio de uma viagem ao Brasil. So Paulo: Edusp, 1990).

O texto acima, de Maria Graham, uma inglesa que esteve no Brasil em 1821, remete-nos a um contexto que engloba

a) os efeitos da abertura dos portos e dos tratados de 1810. b) o processo de globalizao da economia no Brasil. c) as reformas econmicas do Marqus de Pombal. d) a suspenso do Tratado de Methuen, com a ampliao da influncia inglesa no Brasil. e) os efeitos da minerao, que contriburam para interligar as vrias regies do Brasil ao Exterior.

Questo 38 (UFRN) No perodo da Unio das Coroas Ibricas (dominao espanhola), ocorreram algumas transformaes poltico-administrativas em Portugal e no Brasil. Em relao ao Brasil, a mais significativa delas foi a criao do Estado do Maranho (1621), separado do Estado do Brasil. O objetivo fundamental dessa diviso foi: a) Acabar com os conflitos em reas disputadas por espanhis e portugueses. b) Melhorar os contatos da Metrpole com a regio norte da Colnia, defendendo-a dos ataques de franceses, ingleses e holandeses. c) Reduzir os impostos que recaam sobre as populaes do norte e nordeste. d) Transferir a capital do Estado do Brasil para o Rio de Janeiro, impedindo a ao de contrabandistas de ouro naquela regio.

Questo 39 (UFPE) "Construtores picos do Brasil", "raa de gigantes" so algumas das expresses usadas para identificar os bandeirantes, em virtude do desbravamento de terras que empreenderam no interior. Analise o que se afirma em relao a eles:

1. Atuaram como heris civilizadores no serto bruto onde disputaram a terra com indgenas selvagens e incultos; 2. Provinham de uma regio economicamente secundria da Colnia e buscavam, nas Bandeiras, uma alternativa de sobrevivncia. 3. Destruram as misses fundadas pelos jesutas, alegando que os religiosos no respeitavam os valores culturais dos indgenas; 4. Eram oriundos de regies fornecedores de grandes riquezas para a metrpole, podendo, por esta razo, dedicar-se conquista de territrios para Portugal; 5. Foram sempre violentos no trato com os ndios, mas seus defensores argumentavam que a violncia era prpria da poca. Esto corretas as afirmativas: a) 1 e 3; b) 2 e 5; c) 4 e 3; d) 1 e 2; e) 4 e 5.

Questo 40 (UFES) No perodo do Brasil Colnia, existiam mecanismos de acesso terra, como as sesmarias, que eram: a) autorizaes de Portugal para importao de escravos negros como condio para que os filhos de donatrios tivessem direito ao recebimento de terras. b) lotes de terra doados pelos donatrios ao colono para que fossem explorados. c) impostos correspondentes ao uso da terra, cujo pagamento possibilitaria posterior aluguel. d) parcelas de recursos que a Coroa enviava aos donatrios para financiar a distribuio das terras e que deveriam ser pagas a longo prazo. e) ttulos de terra ocupada mediante mecanismo de compra, conforme a Lei de Terras.

Questo 41

(UFSCAR) A crise da economia mineira e a nova conjuntura internacional, na segunda metade do sculo XVIII, refletiram no Brasil, contribuindo para a) o retorno da monocultura da cana-de-acar, aproveitando-se da capacidade ociosa dos engenhos nordestinos. b) o desenvolvimento de manufaturas de tecido de algodo, estimulado pela poltica reformista do Marqus de Pombal. c) a diversificao econmica, entrando na pauta de exportao da colnia produtos como algodo, tabaco, cacau, couro. d) a emergncia da monocultura do caf, produto de fcil cultivo e de aceitao crescente nos mercados exteriores. e) o aparecimento de centros econmicos na regio amaznica, devido exportao da borracha para as naes industrializadas.

Questo 42 (UFMG) Sobre a economia do perodo colonial, correto afirmar que: a) a economia aurfera se caracterizou pela imobilidade social, bipolarizada entre o senhor e o escravo. b) a pecuria se baseou na criao intensiva, assentada no latifndio exportador e no trabalho escravo. c) a produo colonial foi orientada para a exportao de gneros para o mercado externo. d) a produo aucareira fixou a populao no litoral e criou uma expressiva camada mdia.

Questo 43 (UFPB) A escravido, inicialmente dos ndios e posteriormente dos negros africanos, foi um fator decisivo para a implantao da grande lavoura canavieira no Brasil. Por isso, em plena Idade Moderna, de acordo com a mentalidade colonialista, justificava-se a escravido com o(s) seguinte(s) argumento(s):

I.Os ndios eram criaturas bestiais, antropfagas, supersticiosas e desprovidas de razo e da f crist, portanto, sujeitos ao domnio civilizatrio da Europa. II.A escravido era imprescindvel formao do Brasil, pois os escravos eram os "ps" e as "mos" dos senhores de engenho. III.Os africanos, descendentes de Caim e amaldioados por Deus, deveriam sofrer no Brasil, purgando seus pecados, como forma de alcanar a salvao. IV.O comrcio de escravos e a propagao do cristianismo retiravam os africanos do estado de barbrie em que viviam, evitando que os mais fortes destrussem os mais fracos em guerras tribais.

Dentre as afirmativas apresentadas, so verdadeiras: a) apenas I, II, IV b) apenas II, III, IV c) apenas I, II, III d) I, II, III e IV e) apenas I, III, IV

Questo 44 (UFPB) No sculo XVII, a crise na empresa aucareira nordestina foi motivada pelo(a) a) crescimento da produo antilhana, concorrncia inglesa, expulso dos holandeses. b) desenvolvimento da pecuria, concorrncia antilhana, queda do preo do acar nos mercados internacionais. c) crescimento da produo antilhana, concorrncia inglesa, fim do monoplio portugus. d) descoberta do ouro nas Gerais, concorrncia antilhana, desenvolvimento da pecuria. e) queda do preo do acar nos mercados internacionais, concorrncia antilhana, fim do monoplio portugus.

Questo 45 (UFMG) Leia o texto. "Doenas, acidentes, deseres, combates com os ndios iam dizimando paulatinamente a tropa. (...) Num dos momentos mais difceis da aventura, o filho bastardo de Ferno, Jos Pais, compreendeu que a nica maneira de retornar casa seria matando o obstinado lder da bandeira. Mas Ferno descobriu a conspirao e quem morreu enforcado vista do arraial foi Jos. E com ele seus companheiros de conjura." (SANTOS, C Moreira dos. Jornal do Brasil, Caderno B, 27/04/1974.) Assinale a alternativa que apresenta afirmao correta sobre as bandeiras que penetraram o serto brasileiro no sculo XVII. a) O carter nmade e provisrio das bandeiras impediu que elas iniciassem a fixao de populao no interior. b) A adversidade da natureza impediu que os bandeirantes dessem incio a qualquer tipo de atividade de subsistncia. c) Os ndios encontrados pelo caminho eram exterminados, quando impediam a captura de mode-obra negra e escrava. d) Os bandeirantes paulistas, soltos no serto bravio, muitas vezes usurpavam do Rei o poder que este lhes delegara.

Questo 46 (UFMG) Assinale a alternativa que apresenta uma transformao decorrente da vinda da famlia real para o Brasil. a) Fechamento cultural, devido s Guerras Napolenicas, provocado pela dificuldade de intercmbio com a Frana, pas que era ento bero da cultura iluminista ocidental. b) Diminuio da produo de gneros para abastecimento do mercado interno, devido ao aumento significativo das exportaes provocado pela Abertura dosPortos. c) Mudana nas formas de sociabilidade, especialmente nos ncleos urbanos da regio centrosul, devido aos novos costumes trazidos pela Corte e imitados pela populao. d) Formao de novos parceiros comerciais, em situao de equilbrio, decorrente da aplicao das novas taxas alfandegrias estabelecidas nos Tratados de Amizade e Comrcio.

Questo 47 (PUC-RS) A partir do sculo XVIII, o sistema colonial portugus entra em sua fase final, devido a uma srie de modificaes ocorridas, tanto na Colnia quanto em nvel externo. Sobre as causas da crise do sistema colonial, relacionar os fatos da coluna da esquerda com seu respectivo significado na coluna da direita. 1 - Inconfidncia Mineira 2 - Abertura dos portos s naes amigas 3 - Elevao do Brasil a Reino-Unido de Portugal e Algarves 4 - Revoluo Farroupilha ( ) fora o retorno da famlia real a Portugal e tenta recolonizar o Brasil. ( ) determina a equiparao jurdica entre Brasil e Portugal, o que foi feito pelo Congresso de Viena. ( ) defende idias de liberdade e de Repblica, contra a opresso fiscal exercida pela Coroa Portuguesa. ( ) propicia o rompimento do Pacto Colonial e o comrcio direto entre o Brasil e outras naes, sobretudo a Inglaterra.

5 - Revoluo do Porto 6 - Guerra de Canudos A ordem correta dos nmeros da coluna da direita, de cima para baixo, a) 5 - 3 - 1 - 2 b) 5 - 3 - 2 - 1 c) 6 - 4 - 1 - 2 d) 4 - 2 - 1 - 6 e) 3 - 5 - 2 - 1

Questo 48

(PUC-RJ) "Em Amrica todo branco cavalheiro" Alexander von Humboldt (1804) "(...) onde uma pessoa de origem das mais modestas d-se ares de grande fidalgo" Funcionrio rgio (1718) [apud Stuart Schwartz. Segredos internos., p. 209] Os testemunhos acima transcritos apontam valores que nortearam a cristalizao de distines e hierarquias sociais na Amrica de colonizao portuguesa. Com relao a essas distines e hierarquias, esto corretas as seguintes afirmativas, com EXCEO de: a) Na sociedade colonial, fortemente hierarquizada, eram tidos como "nobres" os indivduos com influncia e poder, isto , os que tinham riqueza e autoridade sobre seus dependentes. b) A cor de pele caracterizou-se como uma marca de distino hierrquica, diferenciando colonos de colonizados, isto , dos nativos indgenas e africanos. c) A propriedade de escravos, caracterstica fundamental naquela sociedade, conferia a esses proprietrios uma distino significativa em relao aos demais homens livres. d) A diferenciao entre cristos-velhos e cristos-novos, smbolo da "pureza de sangue" na Pennsula Ibrica, foi abandonada nas reas coloniais. e) Diferenciando-se dos colonos e dos colonizados, os funcionrios rgios eram membros da burocracia leiga ou eclesistica, responsveis pela administrao do fisco, da defesa, do Imprio e da F.

Questo 49 (PUC-RS) A respeito da figura abaixo, pode-se afirmar que se refere

a) Revoluo Farroupilha e aos seus ideais separatistas, como se pode inferir do lema "LIBERDADE, AINDA QUE TARDE". b) Inconfidncia Mineira e aos seus ideais de liberdade e de independncia, representados na bandeira que virou smbolo dos inconfidentes.

c) aos movimentos bandeirantes, que buscavam romper as estreitas fronteiras da colnia, penetrando no interior do territrio brasileiro. d) Guerra Guarantica, pela qual os ndios missioneiros buscavam a libertao do domnio jesutico, sendo conhecida pelo grito de guerra de Sep Tiaraju: "LIBERDADE, AINDA QUE TARDE". e) Confederao do Equador, movimento que lutava pela libertao deste pas do domnio brasileiro, como o lema acima deixa claro.

Questo 50 (PUC-RS) Pode-se afirmar que, nos primeiros trinta anos aps o descobrimento do Brasil, ocorreu uma relativa negligncia de Portugal com relao s terras brasileiras, que pode ser atribuda a vrios fatores, exceto a) a inexistncia, na Colnia recm-descoberta, de uma estrutura produtiva j instalada, capaz de viabilizar sua explorao econmica segundo os padres da poltica mercantilista. b) a importncia do comrcio com o Oriente, que continuava a ser o principal objetivo da atividade mercantil de Portugal e atraa a ambio da burguesia lusa. c) o acirramento das disputas entre as naes europias que se formavam em busca de novos mercados, resultando em incurses sistemticas Amrica. d) a constatao de que qualquer tentativa de aproveitamento produtivo do vasto territrio brasileiro implicaria gastos para a metrpole portuguesa. e) a escassez de recursos humanos e materiais que permitissem a Portugal explorar ao mesmo tempo as ndias Orientais e o Brasil.

Questo 51 (PUC-MG) A partir de finais do sculo XVII, a atividade mineradora, desenvolvida em Minas Gerais, provocou transformaes polticas e no conjunto da economia colonial no sculo XVIII. So exemplos dessas transformaes, EXCETO: a) alargamento da faixa de ocupao do territrio brasileiro. b) transferncia da sede administrativa de Salvador para o Rio de Janeiro em 1763.

c) concentrao de mo-de-obra escrava em funo da demanda dos centros mineradores. d) estmulo ao surgimento do bandeirantismo, favorecendo o processo de interiorizao. e) incremento do comrcio e ampliao do mercado interno.

Questo 52 (PUC-RS) Responder questo 13, sobre o perodo pr-colonial brasileiro, com base no texto abaixo: "... Da primeira vez que viestes aqui, vs o fizestes somente para traficar. (...) No recusveis tomar nossas filhas e ns nos julgvamos felizes quando elas tinham filhos. Nessa poca, no falveis em aqui vos fixar. Apenas vos contentveis com visitar nos uma vez por ano, permanecendo, entre ns, somente durante quatro ou cinco luas [meses]. Regressveis ento ao vosso pas, levando os nossos gneros para troc-los com aquilo que carecamos." (MAESTRI, Mrio. Terra do Brasil: a conquista lusitana e o genocdio tupinamb. So Paulo: Moderna, 1993, p.86).

O texto acima faz aluso ao comrcio quemarcou o perodo pr-colonial brasileiro conhecido por a) mita. b) escambo. c) encomienda. d) mercantilismo. e) corvia.

Questo 53

(PUC-RS) Responder questo com base nas afirmativas abaixo, sobre o perodo colonial brasileiro. I. A sociedade aucareira pode ser vista como um exemplo tpico do modo de produo colonial, sendo regulada pelas rgidas regras do "Pacto Colonial" e baseada no sistema de "plantation". II. A sociedade mineradora representou o rompimento definitivo do "Pacto Colonial", pela crescente autonomia que o ouro proporcionava Colnia, devido ao acmulo de riquezas e aos investimentos no setor manufatureiro. III. A produo de acar, durante o sculo XVIII, teve um crescimento significativo, devido expulso dos holandeses de Pernambuco e descoberta do ouro, o que propiciou melhores condies e maiores recursos para investir na lavoura canavieira. IV. A descoberta de ouro no Brasil colonial s foi possvel em conseqncia da interiorizao da colonizao portuguesa, a partir dos movimentos bandeirantes, o que gerou importantes mudanas na sociedade colonial brasileira ao longo do sculo XVIII. V. Mesmo aps a descoberta do ouro, em fins do sculo XVII, a estrutura scio-econmica do Brasil colonial manteve-se atrelada ao setor primrio-exportador, sendo ainda a cana-de-acar um importante produto de explorao metropolitana. A anlise das afirmativas permite concluir que est correta a alternativa a) I, II e III b) I, IV e V c) II, III e IV d) II, IV e V e) III, IV e V

Questo 54 (PUC-RS) Responder questo com base no mapa abaixo, sobre a criao de gado no perodo colonial brasileiro.

A partir da observao do mapa, pode-se concluir que

a) a criao de gado era atividade exclusiva das regies litorneas do Brasil, sendo esse levado para a feira de Sorocaba, de onde partia para o mercado externo, grande consumidor de charque e couro. b) a criao de gado se concentrava no norte do Brasil, devido inadequao do solo e do clima desta regio para o cultivo da cana-de-acar, no havendo integrao com as demais reas coloniais. c) a regio Sul do Brasil tinha na criao de gado uma importante fonte de renda, e levava seus derivados para serem comercializados na feira de Sorocaba, proporcionando uma integrao econmica com a regio mineradora. d) a pecuria s se desenvolveu no Brasil colonial em funo do ciclo canavieiro, tendo por nico objetivo abastecer de carne e couro a populao litornea, carente destes produtos. e) o gado criado no Rio Grande do Sul no tinha boa aceitao no mercado interno colonial, por seu alto custo, devido enorme distncia que separava o sul do sudeste minerador, alm da concorrncia da carne estrangeira, de melhor qualidade.

Questo 55 (PUC-RJ) Leia as afirmativas abaixo sobre a expedio de Pedro lvares Cabral, que saiu de Lisboa em maro de 1500: I) A misso da esquadra era expandir a f crist e estabelecer relaes comerciais com o Oriente, de modo a trazer as valiosas especiarias para Portugal; desta maneira, reunia num mesmo episdio os esforos da Coroa, da Igreja e dos grupos mercantis do Reino. II) Chegar s ndias atravs de um caminho inteiramente martimo s foi possvel aps o longo "priplo" realizado pelas costa africana, durante o sculo XV, por diversos navegadores portugueses, cujos expoentes foram Bartolomeu Dias e Vasco da Gama. III) A viagem expressou a subordinao da Coroa portuguesa Igreja Catlica, na poca dos descobrimentos, j evidenciada quando o Papa estabeleceu a partilha do Mundo Novo, em 1494, atravs do tratado de Tordesilhas. IV) Era objetivo da viagem tomar posse de terras a Oeste, de modo a assegurar o controle do Oceano Atlntico Sul e, consequentemente, da rota martima para as ndias. Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas: a) somente I, II e III. b) somente I, III e IV. c) somente II, III e IV.

d) somente I, II e IV. e) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 56 (PUC-RJ) Nas ltimas dcadas do sculo XVIII, ocorreram diversas manifestaes de descontentamento em relao ao sistema colonial portugus na Amrica. Essas manifestaes geraram movimentos sediciosos, que chamamos de "Conjuraes" ou "Inconfidncias", todos abortados pela represso metropolitana. Sobre eles, NO correto afirmar: a) A Conjurao Mineira, em 1789, foi a primeira a manifestar a inteno de ruptura com os laos coloniais, e reuniu diversos membros da elite mineradora. b) A Conjurao Baiana, em 1798, tambm conhecida como "Revolta dos Alfaiates", congregou entre as lideranas dos revoltosos, mulatos e negros livres ligados s profisses urbanas, principalmente artesos e soldados. c) A Conjurao do Rio de Janeiro, em 1794, foi proveniente da Sociedade Literria do Rio de Janeiro, cujos membros, ao se reunirem para debater temas literrios, filosficos e cientficos, defendiam concepes libertrias iluministas. d) As conjuraes foram influenciadas pelas experincias europia e norte-americana, que se difundiram nas regies coloniais por meio de livros importados, de pasquins elaborados localmente e de discusses nas casas e ruas de Ouro Preto, Salvador ou Rio de Janeiro. e) A influncia externa se fez de modo distinto: enquanto a Conjurao Mineira tomou como exemplo o perodo do "Terror robespierrista" da Revoluo Francesa, a Conjurao Baiana teve como paradigma os ideais expressos na Independncia norte-americana.

Questo 57 (UFPB) No perodo de 1630 a 1654, a Companhia das ndias Ocidentais se apoderou de uma grande parcela do Nordeste brasileiro, perodo que ficou marcado pela figura do conde Maurcio de Nassau. Constitui uma das caractersticas do governo de Nassau: a) A vinda de vrios cientistas e artistas, como Jorge Marcgrave, Willem Piso e Franz Post, que estudaram e representaram a natureza e a cultura do Brasil.

b) O incio de um programa bem sucedido de miscigenao com ndios e negros no Brasil, razo da grande presena de pessoas louras e de olhos azuis no Nordeste. c) A poltica religiosa extremamente rgida, com a instalao de colgios para o ensino da religio protestante s crianas brasileiras e a proibio aos cultos realizados pelos judeus. d) A busca de ouro e prata, realizada atravs de vrias expedies dirigidas ao interior, principal interesse da Companhia no Brasil. e) A execuo de uma srie de obras urbanas em Olinda, inclusive a construo de novas igrejas e conventos, tornando-a uma das cidades mais importantes de sua poca.

Questo 58 (UFPE) Durante o governo pombalino ( 1750 1777), vrias mudanas foram introduzidas em Portugal e, por conseqncia, no Brasil. Assinale a alternativa que informa corretamente algumas dessas transformaes ocorridas no Brasil. a) O Marqus de Pombal extinguiu o regime de capitanias, substituindo-as pelas donatarias administradas por particulares, sob o beneplcito rgio. b) O governo pombalino ampliou o Estado do Par, que passou a englobar o Estado do Maranho, constituindo-se no Estado do Gro-Par e Maranho. c) O Estado do Brasil, que havia sido elevado categoria de vice-reino, teve sua capital transferida de Salvador para o Rio de Janeiro, numa estratgia de controlar o escoamento da produo aucareira do Nordeste. d) O comrcio na colnia se organiza atravs da criao, pelo Marqus de Pombal, de duas companhias monopolistas: A primeira, a Companhia Geral do Comrcio do Estado do GroPar e Maranho, e a segunda, a Companhia Geral do Comrcio de Pernambuco e Paraba. e) Em 1757, foram publicadas leis referentes aos indgenas do Par e Maranho, mais tarde estendidas para toda a colnia. Essas leis implantavam a administrao temporal dos padres nas misses.

Questo 59

(UFPE) Com relao ao predomnio do imperialismo ingls, definitivamente consolidado no Brasil pela assinatura de trs tratados com a Gr-Bretanha em 1810, INCORRETO afirmar que: a) o ministrio formado por D. Joo, ao chegar ao Brasil, era composto integralmente por partidrios da aliana com a Inglaterra, entre eles o Conde de Linhares, D. Rodrigo de Sousa Coutinho, que ocupou a pasta da Guerra e Estrangeiros. b) os tratados de 1810 vieram ratificar e ampliar as vantagens da Inglaterra no Brasil. c) nos acordos de 1810, manifestou-se, pela primeira vez, o interesse britnico na abolio do trfico negreiro para o Brasil. d) nos tratados de 1810, h um indiscutvel carter de reciprocidade, dando-se todas as vantagens a Portugal no comrcio com a Inglaterra. e) o texto dos chamados "Tratados de Strangford" garantia a livre presena da marinha de guerra inglesa em portos brasileiros.

Questo 60 (UFRN) Sobre as Capitanias Hereditrias, sistema administrativo adotado no Brasil por iniciativa de D. Joo III, correto afirmar: a) O sistema j fora experimentado, com xito, pelos portugueses em suas possesses nas ilhas atlnticas e marcou o incio efetivo da colonizao lusa no Brasil. b) Os donatrios tornavam-se proprietrios das capitanias atravs da Carta de Doao, a qual lhes dava o direito de vend-las, de acordo com seus interesses. c) A maioria dos donatrios era representante da grande nobreza de Portugal e demonstrava forte interesse pelo sistema de capitanias. d) O fracasso do sistema associado s lutas ocorridas na disputa pelas terras e aos conflitos com estrangeiros que freqentavam as costas brasileiras.

Questo 61

(UFPE) Dentre as vrias rebelies de tendncia liberal que eclodiram no Brasil, com vistas sua emancipao poltica de Portugal, destaca-se, em Pernambuco, aquela que ficou conhecida como a "Revoluo dos Padres". Indique a alternativa que corresponde ao movimento citado. a) A Revolta dos Mascates. b) A Confederao do Equador. c) A Revoluo de 1817. d) A Revoluo Praieira. e) A Revolta dos Alfaiates.

Questo 62 (UFRN) As Conjuraes Mineira e Baiana foram influenciadas pelas idias surgidas, no sc. XVIII, na Europa e nos Estados Unidos. Identifique a opo em que as duas Conjuraes esto adequadamente caracterizadas. Conjurao Mineira a) b) c) d) participao significativa da elite branca de Minas Gerais participao significativa do clero e das camadas mais baixas da populao participao exclusiva das camadas populares participao expressiva de populares articulados pela elite branca Conjurao Baiana participao de pobres, negros e mulatos da populao urbana de Salvador participao exclusiva das camadas populares participao, na sua quase totalidade, de membros do clero participao significativa do alto clero, de intelectuais e de militares

Questo 63

(UFRN) No Brasil colonial, a ocupao holandesa da costa nordeste est inserida num contexto de disputa mercantilista entre as potncias europias. Nesse sentido, correto afirmar que o Rio Grande do Norte, a) mesmo sendo um pequeno produtor aucareiro, contribuiria com uma grande produo algodoeira, importante para as trocas mercantis. b) apesar de sua produo aucareira pouco expressiva, foi tomado pelos holandeses para assegurar o controle estratgico da nova colnia. c) por ter grandes rebanhos de gado, atraiu a cobia de franceses e holandeses que disputavam o controle da pecuria bovina para o mercado europeu. d) por sua posio geogrfica privilegiada, interessava muito aos holandeses, pois facilitaria o apoio a seus navios no caminho para as Antilhas.

Questo 64 (PUC-MG) O TEXTO A SEGUIR FOI ESCRITO NO ANO DE 1576 PELO CRONISTA PORTUGUS PERO GANDAVO, QUE RESIDIU NO BRASIL COLONIAL. LEIA-O COM ATENO. "Havia muitos destes ndios pela Costa junto das Capitanias, tudo enfim estava cheio deles quando comearam os portugueses a povoar a terra; mas porque os mesmos ndios se levantaram contra eles e faziam-lhes muitas traies, os governadores e capites da terra destruram-nos pouco a pouco e mataram muitos deles, outros fugiram para o serto, e assim ficou a costa despovoada de gentio ao longo das capitanias. Junto deles ficaram alguns ndios destes nas aldeias que so de paz, e amigos dos portugueses. A lngua deste gentio toda pela costa , uma: carece de trs letras no se acha nela F, nem L, nem R, cousa digna de espanto, porque assim no tm F, nem Lei, nem Rei; e desta maneira vivem sem justia e desordenadamente. Estes ndios andam nus sem cobertura alguma, assim machos como fmeas; no cobrem parte nenhuma de seu corpo, e trazem descoberto quanto a natureza lhes deu. (...). No h como digo entre eles nenhum Rei, nem justia, somente cada aldeia tem um principal que como capito, ao qual obedecem por vontade e no por fora; (...) [e que] no castiga seus erros nem manda sobre eles cousa contra sua vontade". (GANDAVO, Pero de Magalhes. Tratados da Terra do Brasil. Histria da provncia Sta Cruz. Belo Horizonte / So Paulo: Itatiaia/Edusp., 1980, p. 52-54) Todas as afirmativas abaixo tm relao com o texto de Gandavo, EXCETO: a) No incio da colonizao, os portugueses encontraram diversas tribos indgenas que habitavam o litoral.

b) A resistncia do ndio legitimou as "guerras justas", levando a sua captura e morte. c) A aculturao do indgena foi feita pela catequese, tarefa exercida especialmente pelos jesutas. d) Na estrutura social indgena, o chefe exercia a autoridade e no poder de mando sobre a comunidade. e) Dentre as formas de rebeldia do gentio, destacaram-se as fugas e o ataque s vilas coloniais.

Questo 65 (PUC-MG) A famlia patriarcal foi o modelo de organizao social do Brasil colnia. Sobre ela, correto afirmar, EXCETO: a) A esposa deveria acatar as ordens do marido, administrar a casa e educar cristmente os filhos. b) O senhor poderia se servir sexualmente das escravas, consideradas "territrio do prazer". c) O primognito dividia o poder com o pai, pois aos homens cabiam as posies de mando. d) As filhas eram educadas para reproduzir o papel da me como esposas servis e submissas. e) A autoridade suprema era a do pai, a quem todos deviam respeito, obedincia e subordinao.

Questo 66 (PUC-MG) RESPONDA QUESTO DE ACORDO COM O TEXTO ABAIXO. O TEXTO, DO ANO DE 1612, REFERE-SE AO PERODO COLONIAL BRASILEIRO. LEIA-O COM ATENO. "Os bens dos vassalos deste Estado so engenhos, canaviais, roas ou sementeiras, gados, lenhas, escravos, que so o fundamento em que se estriba essa potncia [...] porm a [posse] dos escravos a mais considervel porque dela depende o remdio de todos os outros. Estes escravos ho de ser de guin, vindos das conquistas ou comrcios de Etipia, ou ho de ser da prpria terra, ou de uns e de outros.

[...] Os ndios da terra, que parecem de maior facilidade, menos custo e maior nmero, como andam metidos com os religiosos aos quais vivem sujeitos [...] de maravilha fazem servio, nem do ajuda aos leigos, que seja de substncia [...]". (MORENO, Diogo de. Livro que d razo do Estado do Brasil. Apud INCIO, Ins da C. e LUCA, Tania R. de. Documentos do Brasil Colonial. So Paulo. tica, 1993, p. 62-63) Todas as afirmativas que se seguem tm relao com o texto, EXCETO: a) A mo-de-obra escrava foi indispensvel para a produo de riquezas coloniais. b) O trfico negreiro foi responsvel, em grande parte, pelo abastecimento de escravos na colnia. c) A riqueza do colonizador media-se pelo volume de suas propriedades, incluindo os escravos. d) A contribuio do trabalho dos indgenas foi mais substancial que o dos africanos. e) Os aldeamentos facilitaram a explorao, ainda que mais amena, da fora de trabalho do ndio.

Questo 67 (PUC-MG) RESPONDA QUESTO DE ACORDO COM O TEXTO ABAIXO. O TEXTO, DO ANO DE 1612, REFERE-SE AO PERODO COLONIAL BRASILEIRO. LEIA-O COM ATENO. "Os bens dos vassalos deste Estado so engenhos, canaviais, roas ou sementeiras, gados, lenhas, escravos, que so o fundamento em que se estriba essa potncia [...] porm a [posse] dos escravos a mais considervel porque dela depende o remdio de todos os outros. Estes escravos ho de ser de guin, vindos das conquistas ou comrcios de Etipia, ou ho de ser da prpria terra, ou de uns e de outros. [...] Os ndios da terra, que parecem de maior facilidade, menos custo e maior nmero, como andam metidos com os religiosos aos quais vivem sujeitos [...] de maravilha fazem servio, nem do ajuda aos leigos, que seja de substncia [...]". (MORENO, Diogo de. Livro que d razo do Estado do Brasil. Apud INCIO, Ins da C. e LUCA, Tania R. de. Documentos do Brasil Colonial. So Paulo. tica, 1993, p. 62-63) Assinale a afirmativa que sintetiza a lgica dos empreendimentos coloniais em relao ao trabalho: a) A mo-de-obra indgena era mais facilmente obtida por ser menos dispendiosa e pela grande quantidade de ndios disponveis na prpria colnia.

b) A necessidade de grandes contingentes de trabalhadores levou os portugueses a recorrerem ao trabalho indgena. c) A questo da mo-de-obra foi um problema constante no perodo, conduzindo escravizao de ndios e africanos. d) A escravizao do gentio constitui-se numa questo polmica que contraps, freqentemente, lavradores e missionrios. e) O trabalho compulsrio mostrou-se o mais adequado ante as diretrizes mercantilistas de ocupao e explorao coloniais.

Questo 68 (PUC-MG) Na estrutura administrativa no Brasil colonial, as cmaras desempenharam importantes funes, tais como, EXCETO: a) conservao das ruas, limpezas da cidade e arborizao. b) doao de sesmarias, comando militar e formao de milcias. c) construo de obras pblicas: estradas, pontes, caladas e edifcios. d) regulamentao dos ofcios, do comrcio, das feiras e mercados. e) abastecimento de gneros e cultura da terra.

Questo 69 (UFPE) No Brasil, a Companhia de Jesus participou desde o sculo XVI da colonizao. Sobre a participao dos jesutas, neste perodo, correto afirmar que: a) Os jesutas substituram os capites donatrios depois da expulso dos holandeses; b) A Igreja e a Realeza portuguesa eram inimigas no sculo XVI, portanto a Realeza obliterou a ao dos jesutas; c) Os jesutas atuaram em duas frentes: o trabalho missionrio com os ndios e a educao com a fundao dos colgios;

d) Os jesutas no encontraram espao para atuao na Amrica portuguesa. Por esta razo se radicaram na Amrica espanhola; e) As atividades jesuticas foram incrementadas aps as reformas pombalinas.

Questo 70 (PUC-MG) So argumentos contra a permanncia da escravido que j estavam contidos no pensamento anti-escravista desde a primeira metade do sculo XIX no Brasil, EXCETO: a) aviltamento do trabalho escravo, levando desordem social. b) incompatibilidade da escravido com a moral crist. c) desagregao da sociedade, devido perverso dos costumes. d) carter anti-econmico do escravismo. e) preocupao com a integrao do negro na sociedade.

Questo 71 (PUC-PR) Em relao mo-de-obra escrava no Brasil Colnia, correto afirmar: a) A escravido negra no sculo XVI foi predominante em So Paulo e no Paran, onde a mode-obra escrava era utilizada no cultivo e produo do caf. b) No Brasil a colonizao portuguesa, ao contrrio da colonizao espanhola, no recorreu escravido indgena. c) Existiu tanto escravido indgena quanto dos negros. A escravido negra foi organizada em moldes empresariais e seu comrcio garantia lucros para a metrpole. d) A escravido indgena foi substituda pela escravido negra porque os indgenas no se adaptaram ao trabalho sistematizado no engenho de acar e no cultivo do caf. e) A escravido negra foi restrita ao Nordeste no sculo XVI e s reas de cultivo do caf no sculo XIX.

Questo 72 (UERJ) O sculo XVIII foi marcado por inmeras descobertas de ouro no Brasil, possibilitando um aumento da extrao desse metal, como se observa na tabela abaixo. Ano 1699 1701 1704 1720 1725 Produo aurfera (Kg) 725 1785 9000 25000 20000

(LINHARES, Maria Yedda (org.). Histria geral do Brasil. Rio de Janeiro, Campus, 1990.) Essas descobertas provocaram mudanas significativas na organizao colonial, tais como: a) recuperao agrcola do Nordeste e reduo das atividades pastoris b) estabelecimento da capital na cidade do Rio de Janeiro e incentivo s atividades urbanas c) declnio da utilizao de mo-de-obra escrava e ampliao do trabalho assalariado nas minas d) superao da condio de colnia e elevao do Brasil condio de Reino Unido a Portugal e Algarves

Questo 73 (UERJ) O Estado portugus reproduziu no Brasil duas feies metropolitanas, possibilitando uma permanente tenso entre as foras sociais dos poderes locais e as foras de centralizao do absolutismo. As instituies que exerciam a administrao local e central no Brasil colnia eram, respectivamente: a) vice-reinado e capitania hereditria b) cmara municipal e governo geral

c) capitania geral e provncia d) cabildo e capitania real

Questo 74 (UFRRJ) Durante o perodo colonial brasileiro, inmeros tratados foram assinados entre Portugal e Espanha, tais como: o de Lisboa, o de Utrecht, o de Madri... Regulamentavam, a partir de ento, as fronteiras e os interesses das Coroas Ibricas. As causas gerais da assinatura dos tratados do perodo colonial foram: a) superao prtica da linha de Tordesilhas e atrito entre colonos espanhis e portugueses. b) a fundao da colnia do Santssimo Sacramento e utilizao do princpio Uti possidetis. c) necessidade dos portugueses constiturem uma via de acesso ao interior do Brasil, pelo rio da Prata. d) necessidade de expulsar os Jesutas da regio dos Sete Povos da Misses. e) a descoberta do ouro na regio das Minas Gerais e a criao da Intendncia das Minas.

Questo 75 (UFRRJ) "Coloquemo-nos naquela Europa anterior ao sculo XVI, isolada dos trpicos, s indireta e longinquamente acessveis e imaginemo-la, como de fato estava, privada quase inteiramente de produtos que se hoje, pela sua banalidade, parecem secundrios, eram ento prezados como requintes de luxo. Tome-se o caso do acar, que embora se cultivasse em pequena escala na Siclia, era artigo de grande raridade e muita procura; at nos enxovais de rainhas ele chegou a figurar como dote precioso e altamente prezado." PRADO Jr., Caio. Formao do Brasil contemporneo. So Paulo, Brasiliense,1961. A colonizao do Brasil, a partir do sculo XVI, permitiu Coroa Portuguesa usufruir das vantagens trazidas pelas riquezas tropicais. Caracterizam a economia colonial brasileira: a) o monoplio comercial, a monocultura de exportao, o trabalho escravo e o predomnio das grandes propriedades rurais.

b) o livre comrcio, a indstria do vesturio, o trabalho livre e o predomnio das pequenas propriedades rurais. c) o liberalismo econmico, o trabalho assalariado, a monocultura canavieira e o predomnio das grandes propriedades rurais. d) o exclusivo colonial, o trabalho escravo, a exportao de ferro e ao e o predomnio das pequenas propriedades rurais. e) o monoplio comercial, o trabalho assalariado, a produo para o mercado interno e o

Questo 76 (UFRRJ) Porcentagem de escravos africanos sobre total de escravos Populao Escrava Provncia Alagoas Amazonas Bahia Cear Esprito Santo Gois Maranho Mato Grosso Minas Gerais Par Paraba Paran Pernambuco Brasileiros 33.364 966 157.543 31.811 20.397 10.512 73.198 5.631 342.514 26.908 21.341 9.822 84.477 Africanos 2.377 13 10.281 102 2.262 140 1.741 263 27.945 550 185 738 3.084 Total 35.741 979 167.824 31.913 22.659 10.652 74.939 5.894 370.459 27.458 21.526 10.560 87.561 Africanos (%) 6,7 1,3 6,1 0,3 10,0 1,3 2,3 4,5 7,5 2,0 0,9 7,0 3,5

Piau Rio de Janeiro Rio Grande do Norte Rio Grande do Sul Santa Catarina So Paulo Sergipe Fonte: Censo de 1872.

23.553 274.341 12.599 62.687 13.856 143.557 21.228

242 67.235 421 5.104 1.128 13.055 1.395

23.795 341.576 13.020 67.791 14.984 156.612 22.623

1,0 19,7 3,2 7,5 7,5 8,3 6,2

NOVAIS, Fernando A .( org.). Histria da vida privada no Brasil. So Paulo, Cia das Letras, 1977. p.484. v.2. Segundo os dados da tabela acima, podemos afirmar que a) o pequeno percentual de escravos na provncia de Minas Gerais demonstra o esvaziamento econmico, criado pela decadncia da atividade mineradora, durante todo o sculo XIX. b) o pequeno percentual de escravos no Nordeste explicado pela crescente atividade econmica, de base capitalista, na regio, utilizando mo-de-obra assalariada. c) o grande percentual de escravos na provncia do Rio de Janeiro, demonstra o grande afluxo de africanos, s vsperas da proibio do trfico, para suprir as necessidades da lavoura cafeeira. d) a escravido africana nas provncias do Amazonas e Par tem pouco peso na mdia nacional, dada a proibio da utilizao da mo-de-obra escrava, imposta pelos jesutas, desde o incio da colonizao. e) o pequeno percentual de africanos na provncia de So Paulo deve ser entendida como reflexo da substituio da mo-de- obra escrava pela livre, desde o sculo XIX.

Questo 77 (UFRRJ) " constatado que o tabaco to necessrio para o resgate dos negros quanto os mesmos negros so precisos para a conservao da Amrica Portuguesa. Nas mesmas

circunstncias se acham as outras naes que tm colnias, nenhuma delas se pode sustentar sem escravatura (...)" Instrues ao Marques de Valena, governador da Bahia, em 10/9/1779, citado por VERGER,Pierre. Fluxo e Refluxo. So Paulo, Corrupio, 1987. A mo-de-obra de origem africana tinha papel fundamental na sustentao da economia colonial na Amrica Tropical. No caso brasileiro, a principal atividade econmica sustentada pelo trabalho escravo, na poca em que foram dadas as instrues acima, era a) a extrao das drogas do serto que garantiam altos lucros aos fabricantes europeus de medicamentos. b) a criao de gado bovino que sustentava, com a carne e o couro, outras atividades produtivas na Colnia. c) a produo aucareira, base da economia colonial nos sculos XVI e XVII. d) a extrao mineral, apesar da diminuio da produo aurfera naquele perodo do sculo XVIII. e) a produo de fumo que servia tanto ao consumo europeu quanto troca por mais africanos, conforme o prprio texto citado.

Questo 78 (UFRRJ) "At agora no pudemos saber se h ouro ou prata nela, ou outra coisa de metal ou ferro; nem lha vimos. Contudo a terra em si de muito bons ares frescos e temperados como os de Entre-Douro e Minho, porque neste tempo dagora assim os achvamos como os de l. (As) guas so muitas; infinitas. Em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se- nela tudo; por causa das guas que tem! Contudo, o melhor fruto que dela se pode tirar parece-me que ser salvar esta gente. E esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza em ela deve lanar. E que no houvesse mais do que ter Vossa Alteza aqui esta pousada para essa navegao de Calicute (isso) bastava. Quanto mais, disposio para se nela cumprir e fazer o que Vossa Alteza tanto deseja, a saber, acrescentamento da nossa f!" Carta de Pero Vaz Caminha ao Rei de Portugal em 1 /5/1500. Seguindo a evidente preocupao de descrever ao Rei de Portugal tudo o que fora observado durante a curta estadia na terra denominada de Vera Cruz, o escrivo da frota cabralina menciona, na citada carta, possibilidades oferecidas pela terra recm-conhecida aos portugueses.

Dentre essas possibilidades esto a) a extrao de metais e pedras preciosas no interior do territrio, rea no explorada ento pelos portugueses. b) a pesca e a caa pela qualidade das guas e terras onde aportaram os navios portugueses. c) a extrao de pau-brasil e a pecuria, de grande valor econmico naquela virada de sculo. d) a converso dos indgenas ao catolicismo e a utilizao da nova terra como escala nas viagens ao Oriente. e) a conquista de Calicute a partir das terras brasileiras e a cura de doenas pelos bons ares aqui encontrados.

Questo 79 (UFRRJ) "1785 Cidade do Mxico Sobre a Literatura de Fico na poca Colonial vice-rei do Mxico, Matias de Glvez, assina um novo decreto a favor dos trabalhadores ndios. Recebero os ndios salrio justo; bons alimentos e assistncia mdica; e tero duas horas de descanso, ao meio dia, e podero mudar de patro quando quiserem." Galeano, Eduardo. As Caras e as mscaras. Rio, Nova Fronteira, 1985. p.107. autor procura ironizar com o ttulo dado ao texto as prticas desenvolvidas pelos espanhis na Amrica, j que a) os indgenas trabalhavam legalmente como escravos dos espanhis sendo falsa a idia de "salrio justo" e "boas condies de vida e trabalho". b) apesar das vrias legislaes sobre o assunto, ocorria, na prtica, uma superexplorao do trabalho indgena sob os regimes da mita ou da encomienda. c) a situao dos indgenas americanos era, na poca, bem melhor do que propunha o decreto do vice-rei do Mxico pela presso exercida a favor deles pela Igreja Catlica. d) os ndgenas no podiam nunca mudar de patro pois este sempre fora o rei da Espanha, que no abria mo dessas prerrogativas. e) o decreto no tinha razo de ser, pois os indgenas mexicanos tinham sido completamente dizimados pela conquista e pelo trabalho de explorao mineral no sculo XVI.

Questo 80 (UFRN) A implantao do sistema colonial transformou as relaes amistosas existentes entre indgenas e portugueses no incio da ocupao do Brasil. Essa transformao se deveu a) grande inabilidade dos indgenas para a agricultura, recusando-se a trabalhar nas novas plantaes aucareiras, atitude que desagradou aos portugueses. b) crescente ocupao das terras pelos portugueses e necessidade de mo-de-obra, levando escravizao dos ndios, que reagiram aos colonos. c) importao de negros africanos, cuja mo-de-obra acabou competindo com a dos indgenas, excluindo estes do mercado de trabalho agrrio. d) introduo de tcnicas e instrumentos agrcolas europeus nas aldeias indgenas, desestruturando a economia comunal dos grupos nativos.

Gabarito: 1-d 2-b 3-c 4-a 5-d 6-c 7-d 8-e 9-a 10-b 11-c 12-c 13-d 14-e 15-b 16-a 17-c 18-c 19-e 20-b 21-a 22-c 23-a 24-d 25-c 26-b 27-a 28-d 29-b 30-e 31-b 32-c 33-e 34-b 35-d 36-c 37-a 38-b 39-b 40b 41-c 42-c 43-d 44-e 45-d 46-b 47-a 48-d 49-b 50-c 51-d 52-b 53-b 54-c 55-d 56-e 57-a 58-d 59-d 60-a 61-c 62-a 63-b 64-c 65-c 66-d 67-e 68-b 69-c 70-e 71-c 72-b 73-b 74-b 75-a 76-c 77d 78-d 79-b 80-b

Anotaes: ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________

Questo 1 (UFF) A abolio do trfico africano pode ser considerado um dos principais fatores explicativos do definhamento progressivo do escravismo no Brasil. Privada da fonte atlntica de abastecimento de cativos, a classe senhorial do Imprio teve que apelar para o trfico interno entre as provncias. Deste se beneficiou o sudeste, regio que concentrava 87% da populao cativa do pas entre 1870 e 1880. No ano de 1887, s vsperas da Abolio, 15% da populao cativa estavam na provncia de So Paulo. Assinale a opo que caracteriza melhor a dinmica da economia cafeeira no sculo XIX em funo do problema da mo-de-obra. a) A cafeicultura do oeste paulista ancorada nas colnias de parceria no se baseou no trabalho livre, mas em relaes semi-escravistas, como demonstra a revolta dos imigrantes de Rio Claro na dcada de 40. b) A abolio do trfico africano conduziu ao reforo da escravido nas antigas provncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais, sobretudo no Vale do Paraba, ao contrrio do ocorrido em So Paulo, cujos cafeicultores optaram, desde logo, pelo trabalho assalariado de imigrantes. c) A abolio do trfico africano no conduziu, de imediato, crise do escravismo, uma vez que a populao cativa do pas aumentou extraordinariamente at a dcada de 80, sobretudo no sudeste, graas ao crescimento vegetativo ocorrido entre africanos e crioulos. d) A crise da economia cafeeira no Vale do Paraba Fluminense deveu-se mais ao desgaste dos cafezais plantados em encostas, do que falta de braos para a lavoura, ao passo que, no oeste paulista, a abundncia de solos de "terra roxa" e o trabalho dos colonos impulsionaram a cafeicultura da regio. e) A expanso cafeeira no sudeste desenvolveu-se com base no trabalho escravo, inclusive no oeste paulista, no obstante ali se tenha adotado, em larga escala, o trabalho juridicamente livre de imigrantes ao longo dos anos 80.

Questo 2 (UFPE) Durante o sculo XIX, a economia brasileira continuou essencialmente agroexportadora. O surgimento de uma nova cultura deslocou o centro econmico do pas de uma regio para outra, porque: a) A expanso do mercado internacional do algodo deslocou para o Maranho os capitais aplicados no trfico negreiro, tornando esta regio um grande setor econmico. b) O Nordeste perdia para a Regio Norte grandes contigentes populacionais, tendo em vista a importncia da borracha para o comrcio de exportao. c) O caf, ao se tomar o produto de exportao mais rentvel, transformou a regio Sudeste no centro econmico mais importante do pas, desequilibrando a relao de poder no Imprio.

d) A cultura do cacau associada da cana-de-acar do Recncavo Baiano deslocou para a regio Nordeste capitais empregados a explorao das minas. e) O crescimento das exportaes de acar tornaram a regio Nordeste o centro econmico mais produtivo durante todo esse perodo.

Questo 3 (UFPE) A Independncia do Brasil despertou interesses conflitantes tanto na rea econmica quanto na rea poltica. Qual das alternativas apresenta esses conflitos? a) Os interesses econmicos dos comerciantes portugueses se chocaram com o "liberalismo econmico" praticado pelos brasileiros, subordinados hegemonia da Inglaterra. b) A possibilidade de uma sociedade baseada na igualdade e na liberdade levou a jovem nao a abolir a escravido. c) As colnias espanholas tornaram-se independentes dentro do mesmo modelo brasileiro: monarquia absolutista. d) A Guerra da Independncia dividiu as provncias brasileiras entre o "partido portugus" e o "partido brasileiro" , levando as Provncias do Gro-Par, Maranho, Bahia e Cisplatina a apoiarem, por unanimidade, a independncia. e) Os republicanos, os monarquistas constitucionalistas e os absolutistas lutaram lado a lado pela independncia, no deixando que as suas diferenas dificultassem o processo revolucionrio.

Questo 4 (UFPE) Aps a Guerra do Paraguai, os temas mais polmicos debatidos no parlamento brasileiro eram a(s): a) abolio da escravido e a nova estratgia militar para a ocupao do Paraguai e Uruguai; b) abolio da escravido e a legitimidade do poder absoluto do imperador; c) Lei do Ventre Livre e o novo liberalismo econmico; d) abolio do Trfico Negreiro e a propaganda republicana;

e) Leis do Sexagenrio e do 13 de maio, e o Positivismo.

Questo 5 (UFPE) Examine detidamente o quadro a seguir sobre a populao do Brasil no sculo XIX. Anos Populao Livre Populao Escrava 1850 1872 1887 5.520.000 8.429.672 13.278.816 2.500.000 1.510.806 723.419 Total 8.020.000 9.930.478 14.002.235 % Populao Escrava 31 15 5

Assinale a alternativa que caracteriza o fim do regime escravista. a) A escravido j estava condenada moralmente. O ato da Princesa Isabel foi apenas a confirmao do seu esprito humanista. b) Os republicanos defendiam uma abolio gradual da escravido. Os nmeros contidos nesses quadro indicam a coincidncia entre a decadncia do regime escravista e a proclamao da repblica. c) Os nmeros apontam para uma decadncia desse modo de produo. Os proprietrios de terras e escravos j duvidavam de sua eficcia. d) A Lei do Ventre-livre, aprovada em 28 de setembro de 1871, responsvel pela diminuio da populao escrava, no pas. e) A Lei do Sexagenrio, promulgada a 28 de setembro de 1885, libertou a maior parcela de escravo, pondo fim a esse regime.

Questo 6 (FESP) O segundo Imprio corresponde a um longo perodo de nossa Histria, se estendendo da decretao da maioridade de Pedro II at 1889. Sobre esse perodo podemos afirmar que: 1. houve estabilidade econmica, o que confirmado pela ausncia de dficits no comrcio exterior e equilbrio nos gastos pblicos; 2. ocorreu a extino do trfico negreiro, o que exigiu dos proprietrios de terras solues para suprir a necessidade de mo-de-obra nas fazendas; 3. foi caracterizado pela abertura poltica devido atuao do Imperador Pedro II que,

inclusive, abdicou do exerccio do poder moderador; 4. se consolidou o poderio ingls no pas em negcios de exportao do caf, bancos, ferrovias, etc; 5. se fortaleceu o exrcito aps os conflitos com o Paraguai, passando os militares a exigir tratamento digno e, assumindo, muitos deles, posio contrria monarquia. Assinale a opo correta: a) 1, 3 e 5 b) 2, 4 e 5 c) 3, 2 e 5 d) 1, 2 e 4 e) 2, 3 e 4

Questo 7 (VUNESP) Em troca do reconhecimento de sua independncia por parte da Inglaterra, o Brasil assinou um tratado, em 1826, incluindo clusulas para por termo, a) ao trfico negreiro. b) ao tratado comercial de 1810. c) escravido africana. d) autonomia municipal. e) ao pacto colonial.

Questo 8 (FESP) A vinda de imigrantes para o Brasil se intensifica na segunda metade do sculo XIX na medida em que, igualmente, se expande a cultura do caf. Sobre essa questo, podemos afirmar que: 1. O sistema de parceria, em que colonos tinham suas despesas de viagem e instalao pagas pelos fazendeiros para posterior indenizao, possibilitou o sucesso da imigrao nas reas

cafeicultoras. 2. As restries adotadas pelos E.U.A. imigrao e o avano do capitalismo no campo italiano, concentrado a terra em poucas mos, contriburam para que muitos imigrantes escolhessem o Brasil como destino. 3. A poltica adotada pelo governo brasileiro de assumir todo o processo de imigrao resultou em fracasso pelo freqente desvio das verbas pblicas destinadas a essa finalidade. 4. A entrada de imigrantes facilitou a introduo do trabalho agrcola assalariado e evidenciou as limitaes do trabalho escravo, rompendo-se a unidade poltica da aristocracia agrria em relao escravido. 5. A atuao do governo brasileiro, subvencionando despesas de viagem enquanto os fazendeiros arcavam com os gastos do colono durante seu primeiro ano no pas, possibilitou o crescimento da corrente imigratria. Indique a opo incorreta: a) 1 e 4 b) 1 e 3 c) 2 e 5 d) 3 e 5 e) 2 e 4

Questo 9 (UFPE) O relatrio do parlamentar do Imprio Nabuco de Arajo informa que "o trfico (de escravos) interprovincial esvaziou o sistema (escravocrata) nas provncias do Norte, portanto, a batalha final vai se dar no corao do Imprio - Rio, Minas, So Paulo - no reinado do caf". Entre as alternativas abaixo indique a que completa o enunciado. a) A estagnao e a decadncia do vale do Paraba esgotaram o sistema escravista, tambm na regio sudeste. b) A abolio da escravido no Cear desestabilizou completamente o sistema, inclusive no maior centro cafeicultor que era So Paulo. c) Enquanto no sudeste o caf prosperava, no nordeste o acar declinava. A escravido no era mais uma questo nacional. O movimento abolicionista e o capital ingls pressionavam na direo do trabalho livre assalariado, no maior centro de poder do pas: a Corte. d) A transferncia de escravos de uma regio para outra reforou o sistema: substitua o trabalho livre pelo trabalho compulsrio. e) A Lei do Ventre Livre possibilitou a decadncia do sistema escravocrata criando as condies necessrias para a abolio da escravido.

Questo 10 (PUC-RJ) Considere as seguintes afirmativas sobre a crise do escravismo no Brasil: I. A extino do trfico intercontinental resultou da convergncia das fortes presses do governo ingls com interesses do governo imperial e de parcela das elites agrrias brasileiras. II. A crise foi permeada pelo debate entre escravistas e anti-escravistas, no qual os primeiros utilizam argumentos econmicos, jurdicos e morais - "necessidade para a produo", "a inviolabilidade da propriedade", o "carter civilizatrio da escravido"- contra as proposies tico-morais-religiosas dos ltimos - "direitos naturais dos homens", alicerados pela palavra divina. III. A Lei do Ventre Livre, em 1871, props um meio termo conciliatrio: ao mesmo tempo que liberta todos os filhos de escravos, abre a possibilidade destes - os ingnuos - permanecerem como escravos at completarem 21 anos, no caso dos senhores no serem indenizados. IV. Os abolicionistas, no intuito de defenderem a "raa negra", formaram diversas associaes na dcada de 1880. Os "emancipacionista", capitaneados por proprietrios paulistas, tambm desejosos de acabar com a escravido, estavam mais preocupados em eliminar as barreiras que dificultavam a grande imigrao de trabalhadores europeus. V. Revoltas e fugas em massa de escravos durante a dcada de 1880 aceleraram o processo abolicionista, levando inmeros senhores a transformar trabalho escravo em trabalho livre por iniciativa prpria. Assinale a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): a) somente III; b) somente I, II e IV; c) somente II, IV e V; d) somente III e V; e) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 11 (FUVEST) A Sabinada, que agitou a Bahia entre novembro de 1837 e maro de 1838,

a) tinha objetivos separatistas, no que diferia frontalmente das outras rebelies do perodo. b) foi uma rebelio contra o poder institudo no Rio de Janeiro, que contou com a participao popular. c) assemelhou-se Guerra dos Farrapos, tanto pela postura anti-escravista, quanto pela violncia e durao da luta. d) aproximou-se, em suas proposies polticas, das demais rebelies pela defesa do regime monrquico. e) pode ser vista como uma continuidade da Rebelio dos Alfaiates, pois os dois movimentos tinham os mesmos objetivos.

Questo 12 (UERJ) Que tardamos? A poca esta: Portugal nos insulta; a Amrica nos convida; a Europa nos contempla; o prncipe nos defende. Cidados! Soltai o grito festivo... Viva o Imperador Constitucional do Brasil, o Senhor D. Pedro I. (Proclamao. Correio Extraordinrio do Rio de Janeiro 21 de setembro de 1822.) Este texto mostra o rompimento total e definitivo com a antiga metrpole como necessrio para a construo do Imprio Brasileiro. Nele tambm est explcito um dos fatores que contriburam para o processo de construo de independncia do Brasil. Esse fato foi: a) a ajuda das potncias europias em funo de seus interesses econmicos. b) a intransigncia das Cortes de Lisboa na aceitao das liberdades brasileiras. c) o ideal republicano em consonncia com o das antigas colnias espanholas. d) o movimento separatista das provncias do norte em processo de unio com Portugal.

Questo 13 (UERJ) Ai, filha! Voc no entende deste riscado. Neste mundo no existe coisa alguma sem sua razo de ser. Estas filantropias modernas de abolio! chover no molhado - preto precisa de couro e ferro como precisa de angu e baeta. Havemos de ver no que h de parar a lavoura quando esta gente no tiver no eito. No porque eu seja maligno que digo e fao estas coisas.

que sou lavrador, e sei dar o nome aos bois. Enfim, voc pede, eu vou mandar tirar o ferro. Mas so favas contadas - ferro tirado, preto no mato. (RIBEIRO, Jlio. A Carne. Rio de Janeiro, Francisco Alves, 1952 - com adaptaes.) O autor do romance A Carne (1888) antecipa, no trecho acima, uma preocupao de muitos proprietrios de terra, escravistas, quanto s conseqncias da abolio dos escravos para a agricultura brasileira. Esta posio pode ser resumida da seguinte forma. a) A grande lavoura no teria futuro sem a mo-de-obra escrava. b) A abolio provocaria a superao da lavoura pela indstria. c) A agricultura ficaria restrita produo para o mercado interno. d) O fim da escravido transformaria as lavouras em terras improdutivas.

Questo 14 (CESGRANRIO) O perodo regencial (1831-1840) foi marcado, na histria do Imprio brasileiro, por grave instabilidade poltica, como se observa no(a): a) reforo da poltica centralizadora que permitiu o fim das rebelies provinciais. b) envolvimento do Imprio em confronto com os pases platinos. c) carter restaurador de diversas revolues como a Farroupilha. d) vitria do movimento regressista, que levou reviso do Ato Adicional. e) oposio dos setores liberais s reformas implantadas pelo Ato Adicional.

Questo 15 (PUC-CAMP) A famosa Lei urea aboliu definitivamente a escravido no Brasil. Apesar disso a situao dos negros aps aquela Lei caracterizou-se:

a) pela marginalizao da massa de ex-escravos, com o conseqente aparecimento de reas miserveis, nas cidades, para onde parte dela se dirigiu, ou a manuteno das suas precrias condies de vida no campo, onde muitos preferiam permanecer. b) pelo fortalecimento poltico da Monarquia, que manteve o apoio do Grupo parlamentar que representava os interesses do Vale do Paraba, agora indiferentes questo republicana. c) pela tentativa de superar o impasse poltico com a formao do Gabinete da Conciliao, reunindo liberais e conservadores. d) pelo incio da fase das questes militar, eleitoral, religiosa, sucessria e das guerras externas. e) pela crise econmica que favorece a queda do Imprio, pois as relaes escravistas ainda predominavam nas reas produtoras mais importantes.

Questo 16 (PUC-MG) Associando as colunas, NO h correspondncia para: ( ) Par 1835/40 ( ) Maranho 1838/41 ( ) Rio Grande do Sul 1835/45 ( ) Alagoas e Pernambuco 1832/35 a) Guerra dos Cabanos b) Cabanagem c) Sabinada d) Balaiada e) Guerra dos Farrapos

Questo 17 (FESP)

- Para onde vais garboso, meu querido general? - Vou brigar com seu Solano, conquistar o Paraguai. - E quem levas na jornada, nessa marcha marcial? - Vai comigo a Argentina, vai comigo o Uruguai. Solano o diabo que atrapalha o ingls que est em nossa casa no lugar do portugus Solano j no compra e agora quer vender quer tomar da Inglaterra o mercado e o poder. A guerra estende seu manto de sangue na terra bruta e, como sempre, quem vence no quem est na luta. (Milton Nascimento e Fernando Brant) Os versos acima, relativos chamada Guerra do Paraguai, so confirmados: 1. pelos interesses do Brasil e da Argentina no controle da navegao nos rios platinos, levando esses pases a interferir no Uruguai para impedir que se aliasse ao Paraguai; 2. pelas arbitrariedades e violncias cometidas por Lopez contra os ingleses; 3. pelo esforo existente no Paraguai para incentivar as exportaes e a indstria e diminuir as importaes; 4. pela poltica de isolamento praticada por Lopez, objetivando o controle absoluto dos rios platinos para o seu pas; 5. pelas dvidas acumuladas pelos pases vencedores da guerra que foram levados a realizar novos emprstimos no exterior. Assinale a opo correta: a) 1, 2 e 4 b) 2, 3 e 5 c) 1, 3 e 5 d) 3, 4 e 5 e) 5, 2 e 3

Questo 18

(PUC-CAMP) Pode-se considerar o Exrcito como fora poltica influente no movimento Republicano porque: a) seus integrantes, tendo origens, predominantemente na classe mdia, o indispunham vigncia de um Estado monrquico identificado com as camadas populares da sociedade. b) seus oficiais, quase todos pertencentes Maonaria, solidarizaram-se com os bispos envolvidos na chamada Questo Religiosa, agudizando a crise poltica deflagrada contra o Imperador. c) o declnio do prestgio dos militares aps a Guerra do Paraguai, tornava seus oficiais crticos inexpressivos dos privilgios concedidos Guarda Nacional. d) seus oficiais mostraram-se descontentes com a recusa do Imperador em incorpor-los ao processo de represso organizada contra a rebelio negra. e) a influncia do Positivismo entre os jovens oficiais imprimiu o ideal de um Repblica militar como base do progresso nacional, em oposio ao governo corrupto dos "casacas".

Questo 19 (UFRRJ) Leia as informaes abaixo. Sobre as revoltas que assolaram a sociedade brasileira no perodo regencial, entre 1831 e 1840, pode-se dizer: I. Expressavam a insatisfao de setores de elites regionais com o poder central no Rio de Janeiro. II. A Cabanagem no Par e a Balaiada no Maranho desafiaram as bases da sociedade brasileira de ento: a grande propriedade e a escravido. III. Revelavam somente o descontentamento dos setores mais desfavorecidos como o dos pequenos proprietrios, camponeses, ndios e escravos. Admite-se como correto: a) apenas a afirmativa I. b) apenas a afirmativa III. c) as afirmativas I e II. d) as afirmativas II e III. e) as afirmativas I, II e III.

Questo 20 (UFMG) Os governos regenciais no Brasil (1831-1840) se caracterizam por: a) buscar a afirmao do poder poltico central para satisfazer os exaltados. b) fortalecer o poder poltico do Imperador, ao promover o Golpe da Maioridade. c) promover a descentralizao, o que gerou diversas revoltas regionais. d) satisfazer o desejo dos moderados, que buscavam a restaurao da monarquia.

Questo 21 (UFES) A constituio outorgada por D. Pedro I foi reformada uma dcada depois, durante o perodo regencial. Tambm conhecida como Ato Adicional Constituio Poltica do Imprio, essa reforma: a) tinha carter absolutista, porque foi mantido o Senado vitalcio, instituda a Regncia Una e criado o Municpio Neutro. b) tinha carter liberal, porque foram extintos o Conselho de Estado, o Poder Moderador e o Senado vitalcio. c) representava uma vitria dos liberais moderados, que integravam o movimento Regressista. d) incorporava as aspiraes liberais descentralizadoras do poder poltico-administrativo e apresentava algumas caractersticas federalistas. e) representava uma vitria poltica dos Restauradores, cujo objetivo era restabelecer os privilgios dos comerciantes reinis defendidos pelo Partido Portugus.

Questo 22

(CESGRANRIO) A Constituio imperial brasileira, promulgada em 1824, estabeleceu linhas bsicas da estrutura e do funcionamento do sistema poltico imperial tais como o(a): a) equilbrio dos poderes com o controle constitucional do Imperador e as ordens sociais privilegiadas. b) ampla participao poltica de todos os cidados, com exceo dos escravos. c) laicizao do Estado por influncia das idias liberais. d) predominncia do poder do Imperador sobre todo o sistema atravs do Poder Moderador. e) autonomia das Provncias e, principalmente, dos Municpios, reconhecendo-se a formao regionalizada do pas.

Questo 23 (CESGRANRIO) Na segunda metade do sculo XIX, a introduo, de forma crescente, de trabalhadores livres na economia brasileira est ligada : a) crise da escravido, principalmente aps o fim do trfico negreiro. b) restrio de diversos pases europeus imigrao de seus excedentes nacionais. c) forma pacfica como foi encaminhada a Abolio, permitindo a utilizao do antigo escravo como trabalhador livre. d) acelerada criao de indstrias de base que no utilizavam trabalho escravo. e) poltica contrria escravido, adotada pelo governo imperial ao longo de toda a sua histria.

Questo 24 (CESGRANRIO) No perodo da chamada "crise do Imprio", a partir de 1870, vrios fatores contriburam para provocar a queda da monarquia, em 1889, dentre os quais se destaca o(a): a) envolvimento continuado do Imprio em conflitos externos, principalmente na regio platina. b) conflito entre o Imprio e a Igreja, que era simptica s novas idias filosficas como o positivismo.

c) incompatibilidade de amplos setores do Exrcito com a monarquia. d) expanso da lavoura cafeeira e da indstria, ampliando o uso da mo-de-obra escrava. e) posio contrria ao federalismo adotada pelos republicanos, o que lhes garantiu o apoio das oligarquias agrrias.

Questo 25 (FESP) Embora o ideal de Repblica fosse antigo no pas, tendo inclusive vitimado muitos dos seus adeptos, s pode concretizar-se a 15 de novembro de 1889. As afirmativas referem-se ao contexto que culminou com a proclamao da Repblica. 1) Uma relativa diversificao na economia, permitindo o crescimento do mercado interno. 2) A descentralizao poltico-administrativa do Imprio combatida pelas novas elites econmicas, que exigiam um governo centralizado e forte. 3) A necessidade de se mudar a representao parlamentar, pois os senhores de terras e de escravos que ocupavam a maioria das cadeiras do Parlamento j no possuam poder econmico que lhes garantisse essa posio. 4) A questo religiosa, abalando as relaes entre o Estado e a Igreja e levando muitos sacerdotes a uma atuao poltica mais sistemtica. 5) Um aumento considervel da populao rural, que, paradoxalmente, foi assumindo um comportamento de relativa independncia para com os grupos dominantes. Esto corretas as afirmativas a) 1, 3 e 4 b) 2, 4 e 5 c) 2 e 4 d) 3 e 5 e) todas

Questo 26 (PUC-MG) Sobre a Guarda Nacional, criada pelo ministro da justia Padre Diogo de Feij em 1831, correto afirmar, EXCETO: a) era uma poltica de confiana do governo e das classes dominantes agrrias.

b) deu origem ao poder dos "coronis" durante a Primeira Repblica. c) foi criada para reprimir os movimentos sociais do perodo regencial. d) subordinava-se aos Juzes de Paz de cada municpio do Imprio. e) reforou o poder do exrcito brasileiro em nvel local.

Questo 27 (UFF) Por ser o herdeiro de menor idade, a abdicao de D. Pedro I, em 1831, resultou na formao de governos regenciais que at1840, enfrentaram inmeras dificuldades para manter a integridade territorial do Imprio. Entre as vrias rebelies irrompidas nas provncias, a ocorrida no Maranho notabilizou-se pela diversidade social dos insurgentes, entre os quais no faltaram escravos e quilombolas. A revolta mencionada denomina-se: a) Cabanagem b) Balaiada c) Farroupilha d) Revolta dos Mals e) Praieira

Questo 28 (PUC-MG) "O Brasil o caf e o caf negro." Essa frase se aplica economia do sculo XIX, que pode ser relacionada com: a) trabalho livre latifndio demanda do mercado interno b) escravido latifndio demanda do mercado externo c) imigrao latifndio Regio Nordeste d) escravido pequenas propriedades Regio Norte

e) trabalho assalariado mdias propriedades Regio Sul

Questo 29 (PUC-MG) A abolio da escravatura no Brasil, em 13 de maio de 1888, resultou na conjugao de vrios fatores como, EXCETO: a) escassez de escravos a partir do trmino do trfico negreiro (1850) e conseqente aumento de seu preo. b) formao de uma mentalidade, especialmente no meio urbano, que condenava a escravido. c) rebeldia escrava presente desde o incio da colonizao desgastando o sistema ao longo dos sculos. d) herosmo e sentimento humanitrio da Princesa Isabel, que liderou o movimento abolicionista. e) presso das leis anteriores como a do Ventre Livre (1871) e a dos Sexagenrios (1885).

Questo 30 (PUC-MG) RESPONDA A QUESTO SEGUINTE COM BASE NO ESQUEMA ABAIXO. Refere-se primeira Constituio Brasileira de 1824: I. Garantiu o direito propriedade, incluindo a permanncia da escravido. II. Estabeleceu os trs poderes; judicirio, legislativo e executivo, suprimindo o poder moderador. III. Instituiu o voto censitrio, direito eleitoral condicionado a certos nveis de renda. a) se apenas a afirmao I estiver correta. b) se apenas as afirmaes I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmaes I e III estiverem corretas.

d) se apenas as afirmaes II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmaes estiverem corretas.

Questo 31 (FMU) A regra eleitoral prevista na Constituio outorgada em 1824 caracterizava-se por a) instituir o voto secreto e proibitivo aos solteiros menores de 25 anos de idade b) aplicar eleies indiretas e censitrias e em nveis provincial e paroquial c) promulgar eleies diretas para presidentes e senadores das provncias d) impor o sufrgio universal aos maiores de 18 anos, com exceo dos analfabetos e) estabelecer o voto descoberto e eleies diretas Cmara dos Deputados e Senado

Questo 32 (FMU) Alm de reintegrar a economia brasileira no mercado internacional, a partir de 1850, o caf foi responsvel a) pelo incremento das relaes assalariadas de trabalho b) pelo surto industrial ocorrido na regio sul do Brasil c) pela autonomia do Brasil em relao ao imperialismo britnico d) pela intensificao do trfico africano e) pelo deslocamento do eixo econmico em direo ao centro-oeste

Questo 33 (UFPE) A Histria Oficial apresenta o expansionismo de Solano Lopez como o motivo provocador da Guerra do Paraguai que envolveu o Brasil, o Uruguai e a Argentina. Na realidade, esta guerra ocorreu, sobretudo, devido. a) necessidade de crescimento da indstria txtil argentina que se via limitada ao territrio nacional; b) Ao projeto de emancipao econmica e poltica do Paraguai que contrariava interesses do capitalismo ingls; c) necessidade expansionista do Uruguai cujo governo visava apossar-se de partes do territrio a ser conquistado no conflito; d) Ao desejo ingls de livrar o povo paraguaio de uma ditadura que contrariava a prtica democrtica europia; e) necessidade do Brasil de aumentar a venda do caf para garantir mais divisas para o pas.

Questo 34 (UFF) Por ser o herdeiro de menor idade, a abdicao de D.Pedro I, em 1831, resultou na formao de governos regenciais que, at 1840, enfrentaram inmeras dificuldades para manter a integridade territorial do Imprio. Entre as vrias rebelies irrompidas nas provncias, a ocorrida no Maranho notabilizou-se pela diversidade social dos insurgentes, entre os quais no faltaram escravos e quilombolas. Assinale a opo que identifica corretamente a revolta mencionada acima. a) Cabanagem b) Balaiada c) Farroupilha d) Revolta dos Mals e) Praieira

Questo 35 (PUC-PR) Instalado em 1822, o Imprio do Brasil encontrou dificuldades no reconhecimento de sua Independncia por parte dos Estados europeus. Essas dificuldades existiam devido: a) ao fato de o Brasil ter pesadas dvidas em vrias capitais europias. b) ao fato de ter estabelecido a forma monrquica de governo. c) sua prpria organizao interna, pois a Constituio de 1824 afastava o voto direto, secreto e universal. d) poltica reacionria e antinacionalista definida no Congresso de Viena e praticada por vrias potncias europias. e) negativa do governo de D. Pedro I em restituir a Provncia Cisplatina aos seus povoadores de origem castelhana.

Questo 36 (PUC-PR) Os principais produtos de exportao do Segundo Reinado (1840-1889) foram agrcolas, colocando-se sempre em primeiro lugar o(a): a) acar.. b) erva-mate.. c) caf. d) trigo e) arroz

Questo 37

(UFRN) O Perodo Regencial foi palco de vrias rebelies que eclodiram de Norte a Sul do pas e que tiveram por objetivo a autonomia provincial, cogitando-se, s vezes, em instituir-se a Repblica. Dentre elas, destacam-se a Cabanagem, a Balaiada e a Sabinada. Identifique a opo que apresenta uma caracterstica comum a essas revoltas. a) descontentamento generalizado dos rebeldes, devido longa permanncia da monarquia portuguesa no Brasil. b) apoio de quase todos os revoltosos ao retorno de D. Pedro, tendo as revolues, portanto, um carter restaurador. c) participao intensa de camadas populares que reagiram, de forma violenta, na tentativa de melhorar sua vida material. d) influncia marcante das idias francesas da Ilustrao, que sensibilizaram os revoltosos e agitaram os interesses antimetropolitanos.

Questo 38 (UFPE) Dentre os fatores abaixo, indique os que contriburam para a abolio da escravatura: a) A resistncia dos negros simbolizada na formao dos quilombos, a proibio do trfico dificultando a renovao do plantel, a propaganda e a campanha dos abolicionistas. b) A imigrao europia, a decadncia do comrcio do acar e a proclamao da Repblica. c) O despovoamento da frica, o crescimento negativo da populao escrava no Brasil e a liberalizao do trfico de escravos. d) O desenvolvimento da cultura cafeeira, a industrializao do pas e as novas idias do partido conservador. e) A influncia da maonaria, a imigrao portuguesa e a perseguio inglesa aos navios negreiros.

Questo 39

(UFPB) Sobre as insurreies ocorridas durante o Perodo Regencial e o II Reinado, relacione o movimento social esquerda com sua caracterstica direita. (1) (2) (3) (4) (5) Praieira Balaiada Sabinada Farroupilha Cabanagem () () () () Rebelio iniciada em 1835 na provncia do Gro-Par, que levou as camadas populares ao poder. Revolta ocorrida na Bahia em 1837, com predominncia das camadas mdias urbanas de Salvador. Revolta de sertanejos (vaqueiros e camponeses) e negros escravos, que abalou o Maranho de 1838 a 1841. A mais longa revolta da histria do Imprio brasileiro, ocorrida no Rio Grande do Sul, de 1835 a 1845.

O preenchimento dos parnteses est seqenciadamente correto em: a) 1, 3, 4, 2 b) 2, 1, 4, 5 c) 5, 3, 2, 4 d) 3, 4, 1, 2 e) 1, 2, 3, 4

Questo 40 (UFMG) Leia a frase. "Precisamos de braos (...) no intuito de aumentar a concorrncia de trabalhadores e, mediante a lei da oferta e procura, diminuir o salrio." (Fala de um deputado paulista, Anais da Cmara, 1888.) A frase acima se refere a) polmica em torno da preparao dos trabalhadores brasileiros, visando a sua adequao ao trabalho no interior das fbricas. b) discusso frente s revoltas populares que, no final do sculo XIX, reivindicavam a manuteno dos nveis salariais.

c) ao debate em torno da poltica imigratria, que permitiu a criao de condies para sustentar a expanso cafeeira. d) proposta de soluo para a escassez de mo-de-obra escrava no centro-sul do Pas, no contexto do abolicionismo.

Questo 41 (PUC-RS) O perodo conhecido como I Imprio (1822-1831) foi marcado por disputas e instabilidade poltica, sendo ainda uma etapa inicial da organizao do Brasil independente. Dentre os fatores abaixo, no se pode citar como causa desses problemas a) a excessiva centralizao e autoritarismo com que D. Pedro I conduzia o governo. b) os conflitos polticos entre os grupos brasileiro e portugus, visto que este ltimo ainda dispunha de grande influncia junto ao Imperador. c) o fechamento da Assemblia Constituinte ( 1823), gerando um clima de insatisfao entre os segmentos mais liberais da sociedade. d) a presso exercida por setores do exrcito brasileiro que, aps a abdicao, passaram a ter um importante papel no perodo regencial, inclusive forando a eleio da Regncia Una de Feij. e) a manuteno de certos laos polticos ligando o Brasil a Portugal, pelo fato de D. Pedro I ser o herdeiro do trono portugus, o que gerava insatisfao no chamado grupo brasileiro.

Questo 42 (UFPE) processo poltico de emancipao do Brasil desenvolveu-se dentro de condies bastante especiais, dentre as quais correto assinalar: a) a presena de D. Pedro I, como regente do trono, estabelecia a possibilidade de uma separao entre Portugal e Brasil, sem, contudo, romper radicalmente com o regime monrquico. b) as primeiras notcias chegadas ao Brasil dos acontecimentos do Porto deflagraram, em todas as provncias brasileiras, movimentos de repdio revoluo lusa, formando-se "Juntas Constitucionais".

c) a Revoluo do Porto, fundamentada em idias liberais, tinha entre seus objetivos a reforma constitucional portuguesa e a emancipao poltica das suas colnias, entre elas, o Brasil. d) nas Juntas Constitucionais formadas por brasileiros e portugueses, nas quais os brasileiros eram em maior nmero, havia a firme deciso de no se acatarem as resolues tomadas pelas cortes em Lisboa, o que contrariava os interesses lusos. e) Com relao ao Brasil, os revolucionrios portugueses do Porto, mantinham a coerncia com os postulados liberais, mostrando-se intransigentes defensores da emancipao poltica brasileira.

Questo 43 (PUC-RJ) Para muitos brasileiros que vivenciaram o perodo regencial (1831-1840), aquele foi um tempo de impasses, mudanas e rebelies. Sobre esse perodo, correto afirmar que: I - a renncia inesperada do Imperador D. Pedro I levou nomeao de uma regncia trina e implantao, em carter provisrio, de um governo republicano. II - a antecipao da maioridade de D. Pedro II, em 1840, garantiu o restabelecimento da ordem monrquica e a pacificao de todas as revoltas que ameaavam a integridade territorial do Imprio. III - houve uma srie de revoltas envolvendo desde elementos das tropas regulares at escravos, destacando-se, entre elas, a Farroupilha, a Cabanagem e a Revolta dos Mals. IV - a ausncia provisria da autoridade monrquica estimulou a proliferao de projetos polticos destinados reorganizao do Estado imperial. Assinale a alternativa: a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se somente a afirmativa I estiver correta. c) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. d) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Questo 44 (PUC-RJ) "A raa ariana, reunindo-se, aqui, a duas outras totalmente diversas, contribuiu para a formao de uma sub-raa mestia e crioula, distinta da europia. No vem ao caso discutir se isto um bem ou um mal; um fato e basta." (Slvio Romero, Histria da Literatura,) Nos anos que antecederam a abolio da escravido no Brasil e nas dcadas que a sucederam, houve uma longa controvrsia, expressa em polmicas, discursos e livros, acerca do carter racial brasileiro. Acerca desta questo, analise as afirmativas abaixo: I) As teses sobre a inferioridade da "raa africana", aliada ao sentimento da sua incapacidade para o trabalho livre e auto-estimulado, reforaram a opo dos cafeicultores paulistas pela imigrao europia. II) O argumento de "que a raa chinesa abastarda e faz degenerar a nossa" objetivou impedir a imigrao de chineses _ os "coolies" - para substituir a mo de obra escrava. III) Vrios homens de cincia, aps a Abolio, defenderam que somente a fuso dos grupos tnicos poderia aprimorar o homem brasileiro, ao propiciar o seu branqueamento. IV) Ao longo da dcada de 20, mas principalmente na seguinte, o homem nacional mestio foi valorizado, sendo inclusive o argumento para a lei da nacionalizao do trabalho, de 1931, obrigando todas as empresas urbanas a empregar, pelo menos, 2/3 de mo de obra nacional. Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas: a) somente I, II e III. b) somente I, III e IV. c) somente II, III e IV. d) somente I, II e IV. e) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 45 (UFCE) Na verso tradicional da historiografia brasileira, a Guerra do Paraguai decorreu: a) da agresso de vizinhos poderosos a um pequeno pas independente, o Paraguai;

b) do interesse do imperialismo ingls, a quem no convinha o desenvolvimento autnomo do Paraguai; c) do personalismo e dos planos expansionistas do ditador Francisco Solano Lopez; d) dos interesses ingleses na regio e do processo de formao dos Estados Nacionais na Amrica Latina; e) da luta entre Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai para assumir uma posio dominante no continente.

Questo 46 (PUC-PR) O estudo comparativo das Constituies Brasileiras de 1824 (Carta Outorgada, Imperial) e de 1891 (Carta promulgada, Republicana) no permite afirmar: a) A Carta de 1891 estabeleceu a Federao como forma de Estado. b) A Carta Republicana teve inspirao europia, ao passo que a lei maior imperial buscou seguir o modelo norte-americano. c) A Carta de 1824 criou o Unitarismo como forma de Estado, mesmo porque as Provncias eram destitudas de preparo poltico. d) A Carta Imperial criou 4 (quatro) poderes, mas o documento republicano estabeleceu somente 3 (trs). e) Enquanto o estatuto Imperial recebeu uma emenda, o Ato Adicional, um progresso rumo federao, a Carta republicana foi emendada em 1926, com fortalecimento do Poder Central.

Questo 47 (PUC-PR) O exame dos dados sobre o trfico negreiro para o Brasil e as conseqncias de sua extino permitem afirmar: Nmero de escravos introduzidos no pas Nmero de escravos introduzidos no pis 1845 19453

1846 1847 1848 1849 1850 1851 1852

50325 56172 60000 54000 23000 3278 700

Fonte: Olavo Leonel Ferreira. Histria do Brasil. So Paulo, tica, 1978, pg. 215 a) A diminuio do nmero de cativos introduzidos em 1850, com relao ao ano anterior, reflete apenas a represso inglesa do "Bill Aberdeen". b) O menor nmero de escravos introduzidos em 1850, com relao ao ano anterior, reflete tambm as providncias trazidas pela Lei Rio Branco ou do Ventre Livre. c) Os capites dos navios negreiros aumentaram suas atividades em 1851 tambm como reflexo da Lei Nabuco de Arajo. d) O aumento da cafeicultura necessitava de mo-de-obra e, terminado o fluxo africano, foi incentivada a imigrao branca europia. e) O nmero de escravos trazidos em 1852 reflete tambm as conseqncias da Lei do Ventre Livre.

Questo 48 (PUC-RS) Bill Aberdeen, aprovado pelo Parlamento ingls em 1845, foi: a) uma lei que abolia a escravido nas colnias inglesas do Caribe e da frica. b) uma lei que autorizava a Marinha inglesa a apresar navios negreiros em qualquer parte do Oceano. c) um tratado pelo qual o governo brasileiro privilegiava a importao de mercadorias britnicas e francesas. d) uma imposio legal de libertao dos rcem-nascidos filhos de me escrava. e) uma proibio de importao de produtos brasileiros para que no concorressem com os das colnias antilhanas.

Questo 49 (PUC-RS) Responder questo com base no organograma abaixo, da estrutura polticoadministrativa do Brasil Imperial, estabelecida pela Constituio de 1824.

Organograma da administrao brasileira de acordo com a Constituio de 1824. Tendo por base o organograma acima, podemos concluir que a) a organizao poltica do Brasil monrquico seguia rigidamente os princpios liberais, dividindo o Estado e a administrao pblica unicamente entre os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. b) os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio eram exercidos de forma autnoma e harmnica entre si, sem qualquer interferncia poltica externa. c) o Poder Legislativo era tricameral, ou seja, formado por trs nveis decisrios a Cmara dos Deputados, o Senado e o Conselho de Estado, sendo este ligado diretamente ao Imperador. d) o Brasil possua uma estrutura poltica e administrativa centralizadora, sendo os Poderes Moderador e Executivo vinculados diretamente autoridade Imperial, e os Presidentes e Conselhos de Provncias igualmente ligados a ela. e) o Conselho de Estado possua ntima ligao com o Poder Judicirio, sendo ambos vinculados ao Imperador, no sentido de aconselhar o monarca a respeito de questes jurdicas e constitucionais.

Questo 50 (PUC-RS) Responder questo 16, sobre os grupos polticos no Imprio (perodo regencial), numerando a coluna da direita de acordo com a coluna da esquerda. 1. Farroupilhas ( ) Grupo composto basicamente por burocratas, comerciantes e proprietrios cafeeiros do Centro-Sul. Defendiam o retorno de D. Pedro ao trono brasileiro. ( ) Defendiam a manuteno da ordem atravs de um governo centralizado, opondo-se s reformas sociais e econmicas, mas

2. Chimangos

admitiam alteraes na Carta de 1824. 3. Caramurus ( ) Defendiam reformas mais profundas, tais como a extenso do direito de voto e a autonomia das provncias. ( ) Representavam parcelas da aristocracia agrria e tambm eram conhecidos como liberais moderados. Relacionando-se a coluna da esquerda com a coluna da direita, obtm-se de cima para baixo, os nmeros na seqncia: a) 2, 1, 3, 2 b) 3, 2, 1, 2 c) 3, 1, 2, 1 d) 1, 2, 3, 2 e) 3, 2, 1, 1

Questo 51 (UFRRJ) SONETO (Feito quando fui solto em 1830) "Para quando, oh! Brasil, bem reservas Numa cega apatia alucinado, No vs teu solo aurfero ultrajado, Por drages infernais frias protervas? (...) Ainda no tens, Tamoio, povo bravo; Setas ervadas contra o lusitano Que pretende fazer-te seu escravo? Eia! Dos lares teus, despe o engano Quem nasceu no Brasil no sofre agravo,

E quem v um Imperador, v um tirano". Cipriano Barata (In: Cascudo, Luiz da Cmara. Dr. Barata. Bahia, Imprensa Oficial do Estado, 1938. p. 49.) Vocabulrio: Agravo. Sm. Ofensa, injria, afronta. Setas ervadas. Setas envenenadas. Protervo [ Adj.]. Impudente, insolente, descarado. Cipriano Barata teve ativa participao nos movimentos polticos brasileiros da primeira metade do sculo XIX, com um discurso libertrio denunciando os arranjos polticos das elites sempre em prejuzo da populao desfavorecida. Os versos deste revolucionrio brasileiro identificam um dos momentos de crise poltica no Brasil Imperial, qual seja a) o enfraquecimento poltico de D. Pedro I, sua aproximao do "partido portugus" e a repulsa dos brasileiros a este comportamento. b) a negativa dos setores conservadores em aceitar a decretao da maioridade de D. Pedro II. c) a contestao dos governos regenciais por movimentos armados nas provncias de norte a sul do Brasil. d) a expulso dos Tamoios de suas terras pelos cafeicultores interessados na expanso de sua atividade econmica. e) o incio do governo de D. Pedro I com a expulso de contingentes militares portugueses e a afirmao de uma nacionalismo brasileiro.

Questo 52 (PUC-RJ) O caf tornou-se o principal produto brasileiro de exportao durante o sculo XIX. Considere as afirmaes abaixo sobre o processo de expanso da lavoura cafeeira: I. A cultura para exportao instalou-se, logo no incio do sculo, no Vale do Paraba fluminense, a partir da conjuno dos interesses da nobreza do Reino, recm-chegada, com os interesses dos proprietrios coloniais. II. O plantio expandiu-se, a partir de meados do sculo, para o Vale do Paraba paulista e mais tarde para o Oeste Paulista. Essa expanso foi facilitada pelo encontro de solo frtil propcio, ainda que dificultada pela necessidade de expulso dos antigos ocupantes da regio. III. A exportao, que durante a primeira metade do sculo, era majoritariamente para a Inglaterra, a partir de 1870 direcionou-se para os Estados Unidos, quando passou a representar o equivalente a mais da metade da pauta de exportao brasileira.

IV. As relaes de trabalho predominantes transformaram-se, aps o fim do trfico negreiro intercontinental, em meados do sculo. De relaes escravistas no Vale do Paraba fluminense passaram a relaes de assalariamento no Vale do Paraba e Oeste paulistas. Assinale : a) se e somente se I, II e III so corretas. b) se e somente se II, III e IV so corretas. c) se e somente se I, II e IV so corretas. d) se e somente se I, III e IV so corretas. e) se todas so corretas.

Questo 53 (PUC-RJ) Sobre a religiosidade e a Igreja Catlica no sculo XIX, no Brasil, correto afirmar que: a) Segundo as leis do Imprio, ao Imperador cabia o direito do padroado, nomeando bispos e outros titulares de cargos eclesisticos no Brasil e, desta forma, subordinando a hierarquia da Igreja ao poder imperial. b) A Constituio de 1824 estabelecia a "Religio Catlica Apostlica Romana" como "Religio do Imprio", e, assim, proibia, terminantemente, o culto de todas as outras religies. c) A quase totalidade da populao brasileira era catlica e utilizava o espao das igrejas para praticar a religio. O episdio de Canudos, ao final do sculo, representando um desvio nos cnones da Igreja pelos seguidores de Conselheiro, configurou uma exceo. d) A unio entre Igreja e Estado nem sempre se realizou de forma harmnica. A "Questo religiosa", em fins do Imprio, expressou a insatisfao de alguns bispos perante a proibio do Imperador ao livre funcionamento das lojas manicas. e) Enquanto algumas ordens religiosas, como a dos beneditinos e a dos carmelitas, estabeleceram-se livremente, no Brasil, outras, como a dos jesutas e a dos franciscanos foram proibidas de construir igrejas e mosteiros.

Questo 54 (UFPE) A abolio da escravatura no Brasil no constituiu um ato isolado, fruto apenas da benevolncia da Princesa Isabel. Ela foi a culminncia de todo um processo em que se envolveram vrias foras sociais e econmicas. Sobre esse processo, analise as proposies abaixo e indique a nica alternativa correta. a) A transio do trabalho escravo para o trabalho livre no Brasil foi decorrncia da expanso mercantilista, que atingiu seu pice no sculo XIX, exigindo mercados consumidores cada vez mais amplos. b) A Inglaterra, at quase o fim do sculo XVIII, beneficiou-se com o comrcio de escravos negros. Da, sua grande resistncia a que fosse abolida a escravido no Brasil, no sculo XIX. c) A campanha abolicionista envolveu amplos setores da sociedade brasileira, destacando-se a luta parlamentar travada entre abolicionistas e escravagistas. Salientam-se, dentre os primeiros, Joaquim Nabuco, Jos do Patrocnio, Rui Barbosa. d) Os escravos no Brasil, apesar de individualmente empreenderem lutas pela sua libertao, nunca se organizaram coletivamente para esse fim. O quilombo dos Palmares constituiu exceo nesse sentido. e) A regio cafeicultora, pela ampla utilizao da mo-de-obra escrava, foi a ltima das regies brasileiras a aderir campanha abolicionista.

Questo 55 (UFPE) A crise do Imprio, no Brasil, foi marcada por uma srie de questes que favoreceram a Proclamao da Repblica. Sobre essas questes e suas caractersticas, analise as proposies abaixo. 1) As idias republicanas fizeram parte de diversos movimentos histricos no Brasil. Contudo, s a partir de 1870, ano em que foi lanado o Manifesto Republicano, o movimento ganhou uma formao mais slida e concreta. 2) No perodo colonial, a Igreja Catlica no Brasil era uma instituio submetida ao Estado. Ou seja, nenhuma ordem papal poderia vigorar no Brasil sem a autorizao do imperador. A desobedincia a esses preceitos, por parte dos bispos de Olinda e Belm, em 1872, deu incio ao que se convencionou chamar de Questo Religiosa. 3) Quando foi abolida a escravido no Brasil, os senhores de escravos, por no terem recebido as indenizaes do governo a que achavam fazer jus, passaram a apoiar a causa republicana. Por isso foram chamados "republicanos do 13 de maio".

4) Os militares, aps a Guerra do Paraguai, passaram a gozar mais prestgio na sociedade brasileira, o que tambm era reconhecido pelo Imperador, que precisava deles para manter-se no poder. Da, a sua lealdade monarquia quando se proclamou a Repblica no Brasil 5) Dentre as questes que contriburam para a Proclamao da Repblica no Brasil no se pode inserir a questo militar, pelas razes expostas no item anterior. Esto corretas: a) 1,2 e 3 b) 2,3,4 c) 1,2,4 d) 2,4,5 e) 3,4,5

Questo 56 (UFRN) A Guerra do Farrapos ou Revoluo Farroupilha (1835-1845) eclodiu como uma reao ao(s) a) pesados impostos cobrados pela Coroa, que diminuam a capacidade de concorrncia dos produtos gachos, especialmente do charque. b) regime de propriedade das terras gachas, que favorecia a concentrao da posse de latifndios nas mos dos nobres ligados Corte. c) intensos movimentos do exrcito imperial no Rio Grande do Sul, que limitavam a atuao poltica dos estancieiros gachos. d) sistema de representao eleitoral, que exclua a possibilidade de participao poltica das camadas populares da sociedade gacha.

Questo 57 (PUC-MG) Com a abdicao de D. Pedro I, o Brasil entra no perodo denominado regencial (1831 / 40), caracterizado por, EXCETO:

a) intensa agitao social, expressa nas rebelies ocorridas em vrios pontos do pas. b) diminuio da interferncia britnica na economia no ps-1827, poca do trmino dos tratados comerciais de 1810. c) fortalecimento do poder poltico dos senhores de terra, com a criao da Guarda Nacional. d) dificuldades econmicas geradas pela ausncia de um produto agrcola de exportao. e) agravamento da crise financeira com a utilizao de recursos em campanhas militares desvantajosas, como a Guerra da Cisplatina.

Questo 58 (PUC-MG) correto afirmar que estavam presentes no imaginrio social de abolicionistas e intelectuais do sculo XIX no Brasil, EXCETO: a) o medo do negro, visto como elemento instvel e perigoso. b) a exaltao do imigrante, instaurador do tempo do progresso. c) a idia de cidadania, englobando os setores sociais marginalizados. d) a tendncia do trabalhador nacional para a vadiagem e o crime. e) a incapacidade do negro para o trabalho livre por pertencer raa inferior.

Questo 59 (PUC-MG) A histria do Brasil tem algumas fases com caracterizao bem delineada e marcante. Nas alternativas abaixo, a relao fase e caractersticas est correta, EXCETO em: a) Aps a independncia, inicia-se a tarefa decisiva da construo do Estado monrquico brasileiro. b) Os anos finais da Monarquia so marcados pelo conflito ideolgico entre os partidos Liberal e Conservador.

c) Nas trs primeiras dcadas da Repblica, a economia agrrio-exportadora perpetua o poder da elite rural. d) Com a revoluo de 30, o Brasil entra na "era industrial" sob a proteo e o patrocnio do Estado. e) Os governos militares (1964 / 85) "combinam" modernizao econmica com retrocesso poltico.

Questo 60 (PUC-RS) INSTRUO: Para responder questo , sobre os partidos polticos no Imprio, observe atentamente o organograma abaixo.

(Extrado de ALENCAR, Chico et al. Histria da Sociedade Brasileira. Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico, 1996, p. 158.) Tendo por base o organograma acima, correto afirmar que a) os "partidos" portugus e brasileiro, existentes no Primeiro Reinado, eliminaram suas divergncias ao longo do Perodo Regencial, vindo a unificar-se e a formar o Gabinete da Conciliao (1853-58). b) os grupos polticos dos Liberais Moderados e dos Liberais Exaltados, existentes durante o Perodo Regencial, passam a formar unanimemente o Partido Liberal, a partir de 1840. c) os Liberais Moderados ou "Chimangos", grupo formado exclusivamente por gachos ligados a Borges de Medeiros, so os responsveis diretos pela criao do Partido Republicano, a partir de 1870. d) os Partidos Liberal e Conservador eram formados, parcialmente, por polticos ligados aos grupos liberais moderados do Perodo Regencial. e) os Partidos Conservador e Liberal no tinham qualquer ligao, respectivamente, com os Partidos Regressista e Progressista, o que indicado pela linha tracejada, que representa uma ruptura entre estes grupos polticos .

Questo 61 (UFCE) "Para o ano de 1823, a populao do Cear foi calculada em, aproximadamente, 200.000 habitantes, dos quais 20.000 escravos, ou seja, apenas 10% do total. Meio sculo depois o primeiro recenseamento geral do pas, o de 1872, apontou, na provncia, 641.850 habitantes, sendo os escravos 25.727, o que correspondia a 4% do total." (TAKEYA, Denise. Europa, Frana e Cear: origens do capital estrangeiro no Brasil. So Paulo/Natal: Hucitec/Ed. UFRN, 1995, p. 101) Os dados referentes utilizao da mo-de-obra escrava na economia cearense do sculo XIX, contidos no texto, podem ser explicados pelo(a): a) extino do trfego negreiro, que estimulou o deslocamento de parte da mo-de-obra escrava da economia local para as Provncias do Sul; b) migrao de grandes proprietrios de terras para outras Provncias, levando consigo os seus escravos; c) desenvolvimento da cultura algodoeira, que absorvia mais trabalhadores escravos do que livres; d) ocorrncia das cheias peridicas, que afetavam consideravelmente a produo agrria da Provncia; e) declnio das charqueadas, cuja mo-de-obra predominante era constituda de escravos.

Questo 62 (PUC-PR) A Inglaterra pressionou Portugal para que este reconhecesse a independncia do Brasil, o que proporcionaria o reconhecimento por outras potncias europias. Para faz-lo, Portugal exigiu e o Brasil assinou um tratado em que: a) se comprometia a abandonar a Provncia Cisplatina ou Uruguai. b) pagava 2 milhes de libras esterlinas como compensao pelos interesses lusos deixados em sua antiga colnia. c) estabelecia um tribunal de exceo para julgar os portugueses que se envolvessem em delitos no Brasil. d) estabelecia que somente os portugueses poderiam futuramente fixar-se no Brasil como imigrantes.

e) o Prncipe D. Miguel ficava reconhecido sucessor de D. Pedro I no trono do Brasil.

Questo 63 (UFF) A abolio do trfico africano pode ser considerado um dos principais fatores explicativos do definhamento progressivo do escravismo no Brasil. Privada da fonte atlntica de abastecimento de cativos, a classe senhorial do Imprio teve que apelar para o trfico interno entre as provncias. Deste se beneficiou o sudeste, regio que concentrava 87% da populao cativa do pas entre 1870 e 1880. No ano de 1887, s vsperas da Abolio, 15% da populao cativa estavam na provncia de So Paulo. Assinale a opo que caracteriza corretamente a dinmica da economia cafeeira no sculo XIX em funo do problema da mo-de-obra. a) A cafeicultura do oeste paulista ancorada nas colnias de parceria no se baseou no trabalho livre, mas em relaes semi-escravistas, como demonstra a revolta dos pareceiros de Rio Claro na dcada de 40. b) A abolio do trfico africano conduziu ao reforo da escravido nas antigas provncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais, sobretudo no Vale do Paraba, ao contrrio do ocorrido em So Paulo, cujos cafeicultores optaram, desde logo, pelo trabalho assalariado de imigrantes. c) A abolio do trfico africano no conduziu, de imediato, crise do escravismo, uma vez que a populao cativa do pas aumentou extraordinariamente at a dcada de 80, sobretudo no sudeste, graas ao crescimento vegeta-tivo ocorrido entre africanos e crioulos. d) A crise da economia cafeeira no Vale do Paraba deveu-se mais ao desgaste dos cafezais plantados em encostas, do que falta de braos para a lavoura, ao passo que, no oeste paulista, a abundncia de solos de "terra roxa" e o trabalho dos colonos impulsionaram a cafeicultura da regio. e) A expanso cafeeira no sudeste desenvolveu-se com base no trabalho escravo, inclusive no oeste paulista, no obstante ali se tenha adotado, em larga escala, o trabalho juridicamente livre de imigrantes ao longo dos anos 80.

Questo 64 (UFF) Ao longo do sculo XIX, a Inglaterra deu inmeras demonstraes de seus interesses polticos e econmicos na Amrica Latina, atuando, direta ou indiretamente, em diversos conflitos inter-americanos.

Assinale a opo que caracteriza corretamente a atuao inglesa em uma das questes platinas. a) A Trplice Aliana entre Brasil, Argentina e Uruguai, responsvel pela derrota paraguaia em 1870, no foi seno um disfarce para as ambies colonialistas inglesas na regio platina. b) A Inglaterra foi a grande vitoriosa na Guerra do Paraguai, onde interveio com sua Marinha de guerra, pois temia que Solano Lpez transformasse o Paraguai em potncia concorrente do capitalismo britnico. c) A interveno inglesa na Guerra do Paraguai, a partir de 1866, tinha por objetivo assenhorear-se da produo paraguaia de algodo, uma vez que a indstria txtil britnica se viu privada de sua principal matria-prima com a derrota do sul escravista na Guerra de Secesso, em 1865. d) A Inglaterra interveio diretamente contra o governo argentino de Juan Manuel de Rosas, na dcada de 40, a ponto de a Armada inglesa bloquear o porto de Buenos Aires. e) A interveno inglesa contra o regime de Juan Manuel de Rosas, nos anos 40, objetivou restaurar o bloqueio de Buenos Aires na embocadura do Rio da Prata, considerado essencial para o livre comrcio na regio.

Questo 65 (UERJ) Acompanhei com vivo interesse a soluo desse grave problema [a extino do trfico negreiro]. Compreendi que o contrabando no podia reerguer-se, desde que a "vontade nacional" estava ao lado do ministrio que decretava a supresso do trfico. Reunir os capitais que se viam repentinamente deslocados do ilcito comrcio e faz-los convergir a um centro onde pudessem ir alimentar as foras produtivas do pas, foi o pensamento que me surgiu na mente, ao ter certeza de que aquele fato era irrevogvel. (Visconde de Mau - Autobiografia .Citado por MATTOS, Ilmar R. & GONALVES, Marcia de A. O Imprio da boa sociedade. So Paulo, Atual, 1991.) Os centros urbanos brasileiros, principalmente a capital - a cidade do Rio de Janeiro, passaram por grandes transformaes a partir da segunda metade do sculo XIX. Irineu Evangelista de Souza, Visconde de Mau, foi um dos principais personagens desse processo de mudanas. No perodo citado, a capital do imprio sofreu, dentre outras, as seguintes transformaes: a) criao de indstrias metalrgicas e siderrgicas, surgimento de bancos e diversificao da agricultura b) crescimento da economia cafeeira, utilizao da mo-de-obra imigrante assalariada e mecanizao do cultivo c) diminuio da importncia da economia agroexportadora, desenvolvimento de manufaturas e exportao de bens de consumo manufaturados

d) aplicao de capitais na modernizao da infra-estrutura de transportes, no aprimoramento dos servios urbanos e desenvolvimento de atividades industriais

Questo 66 (UERJ) A charge acima retrata uma prtica poltica vigente durante o Segundo Reinado, que permite caracterizar a monarquia nesse perodo como:

(TVORA, Araken. D. Pedro II e o seu mundo. Rio de Janeiro: Documentrio, 1976.) a) unitria e conservadora, em que "o Imperador reina, mas no governa" b) federativa e multipartidria, em que o Imperador tinha a funo de mediar e moderar c) centralizada e "parlamentarista", em que o Imperador era o rbitro entre os "partidos polticos" d) constitucional e unicameral, em que o poder moderador era a chave da administrao poltica

Questo 67 (UFRRJ) A primeira constituio do Imprio no Brasil, outorgada em por D. Pedro I, representava a reao absolutista e a tomada do poder pelo partido portugus. Representava, ainda, a vitria do Executivo sobre o Legislativo, do Imprio sobre a aristocracia fundiria. So caractersticas da Constituio de 1824: a) voto censitrio, cmara eleita, senado vitalcio, parte da Declarao dos Direitos do Homem, quatro poderes. b) voto censitrio, cmara eleita, manuteno da escravido, senado vitalcio, trs poderes. c) voto universal masculino, senado vitalcio, monarquia hereditria, trs poderes. d) voto censitrio, monarquia hereditria, cmara e senado vitalcios, quatro poderes. e) voto censitrio, cmara eleita, senado vitalcio, parte da Declarao dos Direitos do Homem, trs poderes.

Questo 68

(UFRRJ) As razes da discriminao racial no Brasil remontam s estruturas coloniais. Nem o Imprio, com sua Abolio da Escravatura, nem a Repblica Oligrquica conseguiram por fim s mazelas deixadas por uma herana de aoites e atrocidades dirigidas aos africanos e seus descendentes. No que diz respeito Abolio da Escravatura, atestamos a sua ineficcia em relao discriminao racial, porque a) os ex-escravos foram "despejados" na sociedade, no sendo inseridos no contexto social; no conquistaram a cidadania nem receberam qualquer educao "passaram da senzala favela". b) os ex-escravos eram incapazes de inserirem-se no contexto social pois faziam parte de raa inferior c) no existia qualquer plano do Imprio, quando da Abolio, de inserir os ex-escravos no contexto social, na medida em que isto traria o enegrecimento da sociedade brasileira eminentemente branca. d) seria um erro tentar mudar sculos de histria porque este processo de insero do negro na sociedade viria naturalmente, como podemos atestar hoje em dia. e) tanto os ex-escravos, quanto os seus descendentes assumiram uma postura racista, na medida em que quem mais discrimina o negro o prprio negro, muito mais do que os brancos.

Questo 69 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo abaixo sobre a economia cafeicultora, com base nas afirmativas abaixo. I. O caf era produzido com o objetivo de exportao, sendo seu cultivo baseado em latifndios monocultores e escravistas. II. A proibio do trfico negreiro, a partir de 1850, pode ser vista como uma das causas da decadncia das fazendas de caf do Vale do Paraba. III. O Oeste paulista, destacado produtor de caf a partir de meados do sculo XIX, iria introduzir o trabalho livre nas fazendas, com o emprego de imigrantes. III. O imprio brasileiro se viu fortalecido economicamente, com o deslocamento do eixo cafeicultor do Vale do Paraba para o Oeste paulista, impedindo o crescimento poltico de setores de oposio ao governo e dos movimentos republicanos. V. A introduo de imigrantes nas fazendas de caf do Oeste paulista levou a uma reduo na produo, visto que esses trabalhadores no tinham a mesma eficincia e tcnica dos escravos, alm de trabalharem menos horas dirias. A anlise das afirmativas permite concluir que esto corretas apenas a) I - II - IV b) II - III - V c) I - III - IV

d) I - II - III e) II - IV - V

Questo 70 (PUC-PR) A respeito da economia e da sociedade no Segundo Reinado (1840-1889), complete as lacunas e assinale a alternativa correta: O caf foi o principal produto de exportao do perodo, tendo na Provncia do Rio de Janeiro mo-de-obra basicamente __________. Em funo da Guerra de Secesso nos Estados Unidos, na dcada de 1860 o acar foi superado pelo(a) ________. Ocorreu a substituio da mo-deobra escrava pelo trabalho do imigrante europeu na Provncia de(a) __________, sendo que inicialmente se lhes aplicou o sistema de trabalho denominado __________. Confirmando e ampliando a formao dos latifndios, em 1850 foi determinado por meio da __________, que terras pblicas s poderiam ser adquiridas mediante compra. a) assalariada - fumo - Bahia - parceria - Lei das Capitanias. b) escrava - cacau - Minas Gerais - cooperao - Lei das Concesses. c) escrava - couro - So Paulo - harmonia - Lei Imobiliria. d) escrava - algodo - So Paulo - parceria - Lei de Terras. e) assalariada - algodo - So Paulo - parceria - Lei de Arras.

Gabarito: 1-e 2-c 3-a 4-b 5-b 6-b 7-a 8-b 9-c 10-e 11-b 12-b 13-a 14-d 15-a 16-c 17-c 18-e 19-c 20-c 21-d 22-d 23-a 24-c 25-a 26-e 27-b 28-b 29-d 30-c 31-b 32-a 33-b 34-b 35-d 36-c 37-c 38-a 39-c 40c 41-d 42-a 43-d 44-e 45-c 46-b 47-d 48-b 49-d 50-b 51-a 52-a 53-a 54-d 55-e 56-a 57-b 58-c 59-b 60-d 61-a 62-b 63-b 64-e 65-d 66-c 67-a 68-a 69-d 70-d

Anotaes:

Questo 1 (PUC-RJ) As restries liberdade de associao, a implementao da censura cerceando a liberdade de expresso e a represso aos movimentos sociais organizados, decorrncias do novo panorama poltico institudo logo aps o golpe militar de 1964, iro marcar a atuao de diversos agentes sociais. Sobre as diferentes trajetrias de grupos brasileiros de oposio esto corretas as seguintes afirmativas, com EXCEO de: a) A Conferncia Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), aps um primeiro momento de apoio ao golpe, passou a denunciar a violao aos direitos humanos, particularmente as agresses a membros do clero catlico. b) Alguns grupos, principalmente aqueles egressos do movimento estudantil, resistiram ao endurecimento do regime aps o AI-5, organizando movimentos de guerrilha rural e urbana. c) Com a dissoluo dos partidos polticos em 1965 e a obrigatoriedade do bipartidarismo, a oposio legal se reuniu em torno do Movimento Democrtico Brasileiro (MDB), na perspectiva de poder denunciar, atravs das campanhas eleitorais, o cerceamento do Poder Legislativo e a falta de liberdade de expresso. d) Diversas manifestaes culturais entre 1964 e 1968, tanto nas artes plsticas, como no teatro, no cinema e na msica, proclamaram o descontentamento de artistas com o governo autoritrio. e) Oposicionistas inicialmente, empresrios - cerceados na sua liberdade de investir - e trabalhadores - proibidos de organizar greves e manifestaes pblicas - iro, aps 1968, com o "Milagre econmico", apoiar os governos militares.

Questo 2 (UFRRJ) Leia o trecho. "Estou informando do ridculo e acintoso banquete dado pelo Hermes, esse sargento sem compostura, aos seus apaniguados, e de tudo que nessa orgia se passou. Espero que use com toda energia, de acordo com minhas ltimas instrues, pois essa canalha precisa de uma reprimenta para entrar na disciplina (...)" Este o trecho inicial de uma carta, datada de 3/06/1921, atribuda a Artur Bernardes, ento candidato oficial a Presidncia da Repblica. Apesar de comprovadamente falsa, gerou um grave conflito com setores militares. A eleio de Bernardes acabou sendo um dos motivos para, a) o levante de soldados e oficiais de baixa patente no Rio de Janeiro, em junho de 1922, conhecida como "Revolta do Forte de Copacabana".

b) a fundao do Partido Comunista do Brasil, em maro de 1922, contando com militares rebeldes como Lus Carlos Prestes. c) A "revoluo de 1930", liderada por Getlio Vargas, derrotado por Bernardes, em eleio marcada pela fraude. d) a organizao do grupo de jovens oficiais conhecidos como "jovens turcos", defensores de um Exrcito profissional e despolitizado. e) o movimento conhecido por "Coluna Miguel Costa-Prestes", que percorreu o Brasil, propondo a derrubada de Bernardes e uma revoluo socialista para o Brasil.

Questo 3 (CESGRANRIO) No perodo da histria brasileira denominado de Repblica Velha (18891930), os grupos oligrquicos exerceram pleno domnio sobre o processo poltico, o que pode ser exemplificado na(o): a) predominncia dos grandes estados, principalmente os ligados economia agroexportadora. b) poltica dos governadores, que isolou os estados das decises polticas concentradas no governo federal. c) aliana poltica entre os oficiais mais jovens, influenciados pelo Positivismo, e os grandes chefes polticos rurais. d) participao permanente da oligarquia gacha no pacto caf-com-leite. e) apoio popular aos movimentos eleitorais de oposio como a Reao Republicana.

Questo 4 (CESGRANRIO) O fim do Estado Novo e o processo de redemocratizao do pas criaram novas estruturas partidrias que no representavam, em sua totalidade, uma ruptura com a Era Vargas porque: a) os novos partidos surgiram dos movimentos de oposio reprimidos durante o Estado Novo. b) os partidos eram representativos apenas das populaes e lideranas urbanas mais politizadas. c) o PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) reuniu as principais lideranas do movimento operrio sob a influncia do socialismo sovitico.

d) o PSD (Partido Social Democrtico) foi organizado com base nas administraes estaduais do prprio Estado Novo. e) a UDN (Unio Democrtica Nacional) agregou os diversos grupos polticos e sociais ligados a Getlio Vargas.

Questo 5 (UFPE) Enquanto o presidente Washington Lus classificou a questo social como "caso de polcia", a Constituio de 1934, influenciada pela Revoluo de 1930, legislou-se sobre o mundo do trabalho. Assinale a alternativa abaixo que no corresponde ao enunciado. a) No texto constitucional proibiam-se as diferenas salariais com base em distines de sexo, idade, nacionalidade e estado civil. b) O salrio mnimo foi regionalizado e a jornada de trabalho passou a ser limitada a 8 horas dirias. c) O texto do artigo 121 da referida constituio estabeleceu descanso semanal e frias anuais remuneradas. d) O Fundo de Garantia do trabalhador deveria ser liberado, caso este fosse demitido com ou sem justa causa. e) A nova Legislao previa indenizao ao trabalhador demitido sem justa causa.

Questo 6 (UFPE) Assinale a alternativa que corresponde ao fenmeno poltico denominado "populismo". a) uma forma tpica dos governantes democrticos dos Estados Unidos conciliarem seus problemas tnicos. b) um modo de governar sem nenhuma sensibilidade para as presses populares ou polticopartidrias. c) A ambigidade uma das suas caractersticas: relaciona-se com a crise das oligarquias, da democracia e do desenvolvimento econmico. d) Expresso poltica para o deslocamento do eixo da economia industrial para a economia comercial internacional.

e) Movimento que impediu a posse do presidente Joo Goulart, quando da denncia de Jnio Quadros.

Questo 7 (UFPE) Assinale abaixo a alternativa que responde por fatos que ocorreram durante a Nova Repblica: a) A criao do MDB (movimento democrtico brasileiro) e da ARENA (aliana renovadora nacional). b) A fundao do partido dos trabalhadores (PT), a eleio de Tancredo Neves para Presidente da Repblica e o Plano Cruzado. c) O milagre econmico brasileiro "traduzido pelas medidas adotadas no governo ps 64" e a deposio de Joo Goulart. d) A dissoluo de organizaes classificadas como "subversivas", exemplo: o comando geral dos trabalhadores (CGT) e a unio dos estudantes (UNE). e) A aprovao pelo Congresso Nacional em 1965 da emenda das inelegibilidades e a edio do Al no 2 que dissolveu os partidos polticos.

Questo 8 (UFRRJ) Leia o trecho. "Outros deram minha poltica a denominao de poltica dos governadores. Teriam talvez acertado se dissessem poltica dos Estados. Esta denominao exprimiria melhor o meu pensamento." (Campos Sales. "Da Propaganda Presidncia") A melhor definio da poltica dos Governadores na Repblica Velha a) a expresso do fortalecimento das oligarquias estaduais, em especial aquelas vinculadas ao caf. b) o resultado do crescimento poltico dos estados do Nordeste no plano nacional. c) o desdobramento da adoo de uma poltica de incentivo industrializao.

d) tem como corolrio o fortalecimento do poder central em detrimento das oligarquias estaduais. e) tem como origem o enfraquecimento do poder dos municpios presente na figura dos coronis.

Questo 9 (UFMG) "Foi um perodo de intensa atividade sindical e poltica nos meios operrios, fundando-se inmeras organizaes de classe e crculos polticos e desempenhando tambm uma indita atividade cultural." (RODRIGUES, Jos A. Sindicato e Desenvolvimento no Brasil. So Paulo: Difel, 1968. P. 12) A afirmao acima refere-se cena republicana nas duas primeiras dcadas deste sculo, no Brasil. Assinale a alternativa que apresenta caractersticas desse momento histrico. a) A luta pelas reformas de base que abrangia tanto as questes sindicais como a expectativa pela mudana na estrutura educacional do pas. b) A mobilizao de amplas camadas da populao exigindo a expanso do mercado de trabalho e da oferta de produtos industrializados. c) A promulgao das leis trabalhistas e de um novo cdigo civil que regulava questes importantes da cidadania no pas. d) As mobilizaes dos martimos, ferrovirios e porturios com a ecloso de algumas greves gerais e a intensificao do debate sobre a questo operria.

Questo 10 (UFRRJ) Leia a carta. "Instituto Brasileiro de Ao Democrtica 13 de agosto de 1962 Prezado Junqueira,

1. Comunico-lhe que, nesta data, estou enviando C$ 25.000.000,00 (vinte e cinco milhes de cruzeiros) as Sr. Osrio para operaes da ADEP em Pernambuco. 2. Correm boatos nos escritrios da rua Mxico no sentido de que essas remessas ao Sr. Osrio so feitas por favoritismo, em prejuzo de outros estados. No verdade. As remessas ao Sr. Osrio obedecem rigorosamente cronologia acertada por mim e pelo governador Cid Sampaio quanto s necessidades da campanha do Sr. Joo Cleofas. (...) Atenciosamente Ivan Hasslocher" O documento acima citado comprova a interferncia de entidades conservadoras (no caso, o IBAD) no processo eleitoral de renovao parlamentar e de escolha de diversos executivos estaduais no Brasil de 1962. Essa ao, a) permitiu uma grande vitria dos setores conservadores, afastando o perigo comunista e uma "Repblica Sindicalista" no pas. b) no impediu o fortalecimento de setores esquerdistas, que lanaram a candidatura de Lus Carlos Prestes Presidncia da Repblica em 1964. c) serviu de base para uma ampla denncia contra os conservadores por parte de liberais e nacionalistas, impedindo a ao desses grupos, apontados na poca como "de direita", por muitos anos. d) no bloqueou o crescimento eleitoral do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB), que apoiava o presidente Joo Goulart, fortalecendo entre os conservadores a idia da soluo golpista que se concretizou em abril de 1964. e) redundou na renncia do presidente Jnio Quadros, que acusava as "foras ocultas" de impedirem as aes de seu governo voltadas reforma do Estado e a criao de uma poltica externa independente para o pas.

Questo 11 (UFRN) Sobre o Movimento de Canudos, pode-se afirmar que: a) Conselheiro erigiu em Canudos uma sociedade mais igualitria, refgio para os desprotegidos e espoliados. b) A criao de uma comunidade igualitria em Canudos contou com a simpatia dos grandes fazendeiros da regio. c) A Igreja se posicionou a favor de Conselheiro, pois seus ideais igualitrios eram compatveis com a doutrina do Cristianismo.

d) Conselheiro pregava contra a Repblica, obtendo, com isso, o apoio dos monarquistas, que pretendiam o retorno de D. Pedro I.

Questo 12 (UFMG) Com relao s polticas de industrializao do Esprito Santo na Repblica Velha, o governo Jernimo Monteiro (1908 a 1912) caracterizou-se pela implementao de um projeto que constituiu: a) uma primeira tentativa sistemtica de industrializao do Esprito Santo, que prosseguiu, embora sem o mesmo sucesso, no governo de Graciano Santos Neves, que o sucedeu. b) a primeira e maior tentativa sistemtica de industrializao do Esprito Santo at os anos 70, tendo fracassado devido queda do preo do caf no mercado internacional e s sucessivas quedas das taxas de cmbio, que prejudicaram os servios de juros e a amortizao da dvida externa. c) uma segunda e bem sucedida tentativa oficial de industrializar o Esprito Santo, que teve como principal marca a criao do plo industrial do Vale do Itapemirim, j que fracassara a primeira tentativa, ocorrida no governo Moniz Freire - 1892 a 1896. d) um segundo surto industrializante no Esprito Santo, que contou com investimentos diretos do Governo Federal e com recursos das elites locais ligadas ao plantio e exportao do caf. e) uma primeira tentativa industrializante do Esprito Santo, que o Governo do Estado, por meio de decretos e projetos de lei, incentivou a implantao das primeiras fbricas de tecido e criou fundos pblicos que vieram a ser aplicados na construo da Estrada de Ferro do Sul do Esprito Santo.

Questo 13 (UFMG) A poltica desenvolvimentista de Juscelino Kubitschek, identificada pela execuo de um Plano de Metas, privilegiou a industrializao, relegando a estrutura fundiria dominante. A proposta poltica de Joo Goulart, que objetivava corrigir as distores deixadas por Juscelino na estrutura fundiria, era constituda por um conjunto de reformas conhecidas como. a) Plano SALTE, que compreendia as reformas e prioridades ministeriais para o desenvolvimento das reas de sade, alimentao, transporte e energia.

b) Aliana Para o Progresso, que compreendia um conjunto de reformas de acordo com um programa de cooperao multilateral, institudo em 1961, e que teve o apoio dos signatrios da Carta de Pauta del Este. c) Plano Trienal de Desenvolvimento Econmico, que compreendia um conjunto de reformas de base, dentre as quais se destacava a reforma agrria. d) Plano Nacional de Desenvolvimento Econmico (PND), que compreendia a formulao oficial da poltica de reformas econmicas de acordo com o binmio poltico-ideolgico de segurana e desenvolvimento. e) Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG), que propunha incrementar a reforma agrria por meio da reduo dos gastos pblicos, do aumento da carga tributria e da conteno do crdito.

Questo 14 (CESGRANRIO) O envolvimento do Brasil na Segunda Guerra Mundial, ao lado dos pases aliados, guarda relao com questes internas como a(o): a) importncia crescente dos mercados alemes e japoneses para os produtos brasileiros. b) mobilizao dos grupos de inspirao fascista, como os Integralistas, que apoiavam o Estado Novo. c) posio dos partidos majoritrios no Congresso Nacional, favorvel aos aliados. d) interesse do Brasil em se colocar como lder hegemnico dos pases americanos. e) apoio dos Estados Unidos ao projeto de industrializao, simbolizado na construo da usina de Volta Redonda.

Questo 15 (PUC-RJ) Sobre a participao brasileira na II Guerra Mundial, correto afirmar que: a) desde o incio da dcada de 1930, o governo brasileiro vinha se alinhando fortemente com as posies polticas norte-americanas, de modo que a entrada na Guerra ao lado dos aliados foi uma decorrncia natural. b) a indiferena brasileira expressava a eqidistncia do governo perante "aliados" e "eixistas", na medida em que gozava de excelentes relaes comerciais com a Alemanha e os Estados

Unidos. Somente em 1944, pressionado por manifestaes populares nas principais cidades do pas, o Brasil declarou guerra ao Eixo. c) a guerra propiciou ao governo brasileiro barganhar vantagens para a modernizao do nosso parque industrial - expresso na criao da Companhia Siderrgica Nacional com emprstimo norte americano - assim como para o aparelhamento das Foras Armadas - razo pela qual se organizou a Fora Expedicionria Brasileira (FEB). d) no incio dos anos 40, a ditadura estadonovista exerceu uma rgida censura, impedindo informaes sobre a guerra no Brasil, j que considerava que as notcias do conflito podiam gerar discrdia e inimizade no interior da sociedade brasileira. e) colnias alemes, italianas e japonesas foram controladas e reprimidas no Brasil aps a declarao de guerra, em 1942, gerando reao dos pases do Eixo, que chegaram a bombardear cidades do Sul do pas e a armar estratgias para a emigrao em massa daquela populao.

Questo 16 (PUC-RJ) "A trajetria da Repblica brasileira, to cheia de golpes e governos de exceo, explica em boa parte o lugar de destaque reservado ao presidente civil que conseguiu ser eleito, tomar posse e empossar seu sucessor, atravessando todo o seu mandato como um lder que soube e pde absorver e neutralizar conflitos da legalidade institucional do pas. Os "anos dourados" so, portanto, basicamente, os anos do governo JK." (ngela de Castro Gomes. O Brasil de JK) Assinale a alternativa que corresponde ao sentido expresso pelo texto acima sobre o governo de Juscelino Kubitschek. a) No foram poucos os problemas que JK precisou contornar com os militares. No incio do governo enfrentou uma insubordinao de oficiais da Aeronutica - a Revolta de Jacareacanga e, em momento anterior, a sua posse esteve ameaada, sendo garantida por um contragolpe do Marechal Lott. b) A implementao de polticas pblicas atravs de Conselhos Tcnicos especficos - os "Grupos Executivos" - e o apoio obtido entre os grandes partidos da poca (particularmente PSD e PTB) foram primordiais para a estabilidade do governo JK. c) A chave para o grande crescimento industrial ocorrido na segunda metade dos anos 50 foi o grande fluxo de capitais internacionais que entraram no pas, possibilitando a realizao do Plano de Metas, expresso no lema "cinqenta anos em cinco". d) Momento importante da poltica externa juscelinista foi o rompimento com o Fundo Monetrio Internacional, que preconizava uma poltica de estabilizao monetria. e) No final do governo, JK transfere a capital do pas para o Planalto Central. A criao de Braslia foi considerada uma meta sntese do plano desenvolvimentista para o pas.

Questo 17 (PUC-MG) Em 1937, o governo brasileiro noticiou a existncia do "Plano Cohen", que consistiu em: a) uma farsa armada pelo prprio governo, com ajuda dos integralistas, para justificar a implantao da ditadura getulista. b) um plano terrorista que visava destruir o governo democrtico e que foi descoberto pelo servio secreto do Exrcito. c) uma nova Intentona Comunista objetivando a tomada de poder pelos esquerdistas, ento liderados por Carlos Prestes. d) uma aliana entre integralistas e comunistas visando impedir a implantao do Estado Novo. e) um plano sovitico de desestabilizao poltica, adaptado realidade brasileira pelos esquerdistas.

Questo 18 (PUC-MG) Os anos 1980 marcaram a "dcada da dvida externa" para a histria dos pases da Amrica do Sul, incluindo o Brasil. Os chamados "acordos com o FMI" de fato acarretaram a adoo de uma poltica interna caracterizada por, exceto: a) esmagamento do poder aquisitivo da populao. b) exigncia da reduo dos gastos pblicos e desvalorizao da moeda. c) regimes polticos cada vez mais democrticos e de cunho social. d) reduo drstica do nvel de vida e do crescimento de investimentos. e) achatamento gradual de salrio e adoo de polticas visivelmente recessivas.

Questo 19 (UFPE) Durante o perodo dos governos militares (1964 1980) a inflao sofreu uma escalada vertiginosa. A partir do governo Sarney at o atual de FHC muitos planos econmicos foram propostos visando conter a inflao e retomar o desenvolvimento. Sobre os planos e suas caractersticas relacione as colunas abaixo: 1.Plano Cruzado 2.Plano Vero 3.Plano Collor 4.Plano Bresser 5.Plano Cruzado II 6.Plano Real ( )retomada da negociao com o FMI e suspenso da moratria; congelamento dos preos por apenas dois meses; ( )liberao do congelamento de vrios produtos e disparo do gatilho salarial, compensador da inflao; ( )corte de trs (3) zeros do cruzado velho produziu o cruzado novo. Houve tambm congelamento de preos; ( )bloqueio das cadernetas de poupana e de contas correntes no valor de aproximadamente 85 bilhes de dlares; ( )controle de preos, desindexao da economia e reestruturao do cmbio; ( ) congelamento de preos, exploso de consumo, desestmulo poupana e declarao da moratria.

A seqncia correta : a) 4, 5, 2, 3, 6, 1 b) 4, 1, 3, 2, 5, 6 c) 1, 5, 3, 2, 4, 6 d) 5, 2, 6, 1, 4, 3 e) 3, 5, 4, 2, 1, 6

Questo 20 (PUC-MG) Os anos de 1964 a 1967 marcam o perodo inicial do regime militar no Brasil sob a presidncia de Castelo Branco. So fatos que se relacionam ao seu governo: a) poltica internacional dbia, com a manuteno das relaes diplomticas com Cuba e EUA. b) extino dos Atos Institucionais de nmeros 1 e 2 e a decretao do AI-5. c) perda do direito de estabilidade no emprego pelos trabalhadores, fortemente reprimidos em seus protestos. d) permanncia da Lei de Remessa de Lucros, que impedia as multinacionais de mandar dinheiro para fora do Pas. e) garantia dos mandatos e direitos polticos dos ex-presidentes de repblica, Juscelino, Jnio e Joo Goulart.

Questo 21 (PUC-MG) O presidente Getlio Vargas passou para a histria oficial como o "pai dos pobres". Essa expresso se originou: a) do fato de Vargas ter sido generoso com a classe trabalhadora. b) do estilo populista de Getlio, que tomou posio sempre favorvel ao povo. c) da imagem construda pela propaganda governamental, na qual Vargas aparece como protetor dos trabalhadores. d) da origem agrria e humilde do presidente, nascido e criado em So Borja. e) da necessidade de o povo ter um governante, confivel como um pai.

Questo 22 (PUC-RJ) Constituio de 1891: "Art. 70. So eleitores os cidados maiores de 21 anos. 1o No podem alistar-se eleitores para as eleies federais ou para a dos estados: 1o os mendigos; 2o os analfabetos; (...) Art. 72. (...) 2o Todos so iguais perante a lei. A Repblica no admite privilgio de nascimento, desconhece foros de nobreza e extingue as ordens honorficas existentes e todas as suas prerrogativas e regalias, bem como os ttulos nobilirquicos e de conselho. 7o Nenhum culto ou Igreja gozar de subveno oficial nem ter relaes de dependncia ou aliana com o governo da Unio ou o dos estados." Os artigos reproduzidos acima evidenciam alguns dos pontos importantes da Carta de 1891 e do projeto poltico modelador do Estado brasileiro, na Repblica Velha (1889-1930). Assinale a afirmativa em que so analisados corretamente esses pontos importantes, relacionados s Constituies de 1824 ou 1934 e aos momentos histricos inaugurados por estas: a) A restrio ao voto dos analfabetos desaparece na Constituio de 1934, que libera o voto para todos, independentemente de grau de instruo, ensejando um perodo de grande participao popular, estimulada por comunistas e integralistas. b) O impedimento do voto aos que no trabalham - os mendigos -, fruto do preconceito contra homens pobres, revisto nos anos 30, a partir da regulamentao do mercado de trabalho e da incorporao da legislao social na Constituio de 1934. c) A inexistncia de religio oficial, evidenciando a separao entre o Estado e a Igreja, demarca uma diferena em relao Constituio do perodo imperial, quando, atravs do direito do padroado, o Imperador nomeava bispos e tinha autoridade para conceder ou negar beneplcito aos decretos papais. d) Se a igualdade perante a lei sublinha uma novidade em relao ao passado escravista, a extino das ordens honorficas no , porm, uma particularidade desse momento. Ela j havia sido afirmada no perodo da Independncia do Brasil e incorporada Constituio de 1824, rompendo-se assim toda e qualquer ligao com a nobreza portuguesa. e) A instituio do sufrgio universal para todos os brasileiros acima de 21 anos, homens e mulheres, caracteriza uma ampliao dos critrios de cidadania em relao Constituio de 1824.

Questo 23 (FMU) Destacam-se no conjunto das primeiras providncias tomadas pelo Governo Provisrio institudo em 15 de novembro de 1889 I - oferecer a cidadania brasileira aos estrangeiros aqui residentes II - dissolver as Assemblias Provinciais, as Cmaras Municipais e o Senado vitalcio III - decretar o regime federativo republicano de governo IV - manter os compromissos do Padroado e do Beneplcito Assinale a opo correta a) se todas as alternativas forem corretas b) se apenas as alternativas I, II e IV forem corretas c) se apenas as alternativas I, II e III forem corretas d) se apenas as alternativas I e II forem corretas e) se apenas as alternativas III e IV forem corretas

Questo 24 (FMU) Os nomes do arquiteto Oscar Niemeyer e do urbanista Lcio Costa esto diretamente relacionados com a) a construo da ponte Rio-Niteri b) a abertura da rodovia Transamaznica c) a planificao econmica do Mato Grosso d) a Construo de Braslia

e) o projeto que originou a Perimetral Norte

Questo 25 (PUC-PR) Sobre a atual Constituio do Brasil, datada de 05 de outubro de 1988, produto de uma Assemblia Nacional Constituinte tipo "congressual", assinale a alternativa incorreta: a) Os senadores, com mandatos de 8 anos, representam os Estados da Federao, enquanto os Deputados Federais representam o povo dos Estados. b) Emenda Constitucional ocorrida durante o primeiro mandato do Presidente Fernando Henrique Cardoso permite a reeleio para cargos do Poder Executivo. c) Transformaram-se os territrios em Estados da Federao, ficando Fernando de Noronha incorporado ao Estado de Pernambuco. d) Como um dos remdios constitucionais, manteve o instituto do "Habeas corpus". e) As Emendas Constitucionais so possveis, para mudar a forma federativa do Estado, os direitos e garantias individuais e o voto direto e secreto.

Questo 26 (PUC-RJ) Os anos 20 desse sculo, no Brasil, so considerados como um perodo frtil na criao e difuso de novos projetos para a reorganizao do Estado e da sociedade brasileira. Indivduos, instituies, grupos sociais procuraram exprimir, por manifestos e aes, o seu descontentamento com a Repblica vigente. Sobre esse perodo, NO correto afirmar que: a) o movimento modernista procurou evidenciar, atravs de novos padres estticos, a necessidade de redirecionar textos e pesquisas para temas que possussem inspirao no ambiente fsico, cultural e social brasileiro, configurando uma busca da brasilidade. b) a Igreja Catlica, sob a direo de D. Sebastio Leme, procurou conquistar influncia entre o meio intelectual e o povo, em um movimento de "recristianizao da sociedade", atravs da criao de revistas e organizao de associaes, como, por exemplo, o Centro Dom Vital. c) jovens oficiais do Exrcito, protestando contra a fragmentao regionalista e a ausncia de uma real representao da nao, promoveram revoltas em 1922 e 1924, estimulando a organizao da Coluna Prestes, que percorreu o pas entre 1925 e 1927.

d) lideranas do movimento operrio urbano, tanto de orientao anarco-sindicalista quanto de orientao comunista, articularam alianas no sentido de apoiar a aplicao do conjunto de leis trabalhistas promulgadas pelos governos oligrquicos. e) educadores e higienistas, sintonizados com projetos de modernizao da sade e da educao pblicas, propuseram programas e iniciativas que, por caminhos distintos, valorizavam o intervencionismo estatal.

Questo 27 (PUC-RS) INSTRUO: Para responder questo, sobre as disputas polticas no Rio Grande do Sul, durante a Repblica Velha, leia atentamente o texto abaixo. "A conquista paulatina de espao para o debate poltico, especialmente na Assemblia dos Representantes a partir dos anos 20, e a candidatura de Assis Brasil sucesso de Borges de Medeiros em 1922 reabrem o conflito. A revoluo de 23, o Pacto de Pedras Altas, e a criao da Aliana Libertadora em 1924 do nova viabilidade oposio e so sintomticos de que o modelo borgista de dominao est se esgotando". (NOLL, Maria Isabel. In: ABREU. Getlio Vargas: a construo de um mito. Porto Alegre: EDIPUCRS, 1997 p. 53)

Pela leitura do texto, correto afirmar que a) o governo borgista tinha uma postura democrtica, abrindo espao para o debate poltico na Assemblia dos Representantes, o que levou a conflitos com Assis Brasil. b) a Revoluo de 23, liderada por Borges de Medeiros, insurgia-se contra a vitria eleitoral de Assis Brasil, que veio a suceder quele no governo estadual. c) aps o Pacto de Pedras Altas e a formao da Aliana Libertadora, a oposio gacha se fortaleceu, sinalizando claramente que o poder poltico de Borges de Medeiros estava decadente. d) a Aliana Libertadora representou um acordo poltico entre Borges de Medeiros e Assis Brasil, a fim de renovar o modelo borgista de dominao, que estava-se esgotando. e) a Revoluo de 23 tinha por objetivo impedir a criao da Aliana Libertadora, entre republicanos e federalistas, sendo o Pacto de Pedras Altas o acordo que ps fim quele conflito revolucionrio.

Questo 28 (PUC-RS) Lus Incio Lula da Silva e Fernando Henrique Cardoso foram os candidatos mais votados nas eleies de 1994. Baseando sua campanha no xito do Plano Real, Fernando Henrique venceu as eleies no primeiro turno, assumindo o cargo em 1 de janeiro de 1995, para cumprir um mandato de quatro anos. Alm da defesa do Real, o aspecto mais importante do programa de governo de Fernando Henrique Cardoso era uma srie de reformas constitucionais, consideradas essenciais para modernizar o pas e garantir a estabilidade econmica. As reformas constitucionais previam a) o fim do monoplio privado do petrleo, das telecomunicaes e da energia eltrica. b) o fim da estabilidade dos funcionrios pblicos. c) o fim da redistribuio dos impostos entre Unio, Estados e Municpios. d) restries entrada de capital externo e permisso para que as instituies nacionais poderem atuar em igualdade de condies com as instituies internacionais. e) a reduo para 25 anos do tempo de servio para fins de aposentadoria de professores e deputados.

Questo 29 (FUVEST) A poltica do caf, durante a Primeira Repblica, a) chegou ao auge do protecionismo com o Convnio de Taubat, passando depois a reger-se pelas leis do mercado. b) procurou atender aos interesses dos cafeicultores atravs de constantes medidas de proteo ao produto. c) pode ser equiparada de outras produes agrcolas, todas elas amparadas por Planos de Defesa. d) atendeu exclusivamente aos interesses dos grandes grupos internacionais, atravs dos Planos de Defesa. e) foi dirigida pelo governo do Estado de So Paulo, enquanto o poder federal mantinha uma atitude distante e neutra.

Questo 30 (UFPE) Indique a alternativa que corresponde a uma srie de acontecimentos polticos vivenciados durante o governo Goulart: a) O parlamentarismo, o plebiscito, as reformas de base, a marcha da famlia com Deus pela liberdade. b) O "milagre brasileiro", o plebiscito, a ditadura militar, a doutrina de segurana nacional. c) O presidencialismo, o plebiscito, as reformas de base e o milagre brasileiro. d) As reformas de base, o "milagre brasileiro" e a Nova Repblica. e) A renncia de Jnio Quadros, o plebiscito e a estatizao do petrleo e das companhias telefnicas do pas.

Questo 31 (UFPA) Em 1937, ocorreu o golpe de estado liderado por Getlio Vargas, iniciando o perodo conhecido como Estado Novo (1937/1945). Sobre o Estado Novo correto afirmar que a) foi caracterizado pela ascenso poltica da Ao Integralista Brasileira direo do estado varguista, atravs da nomeao do fascista Plnio Salgado como primeiro-ministro. b) representou a ascenso poltica do movimento tenentista direo do estado varguista, atravs de sua principal liderana, Lus Carlos Prestes, nomeado ministro da guerra. c) significou a implementao da ditadura varguista, sob influncia das idias corporativistas e autoritrias do regime fascista. d) surgiu sob a influncia do nazi-fascismo, implementando uma forte poltica de segregao racial, com a criao de campos de concentrao no territrio federal do Amap. e) favoreceu o processo de fortalecimento dos sindicatos livres e movimentos populares, principal base social de sustentao poltica do varguismo.

Questo 32 (UFPB) O Movimento de Canudos caracterizou-se pelo(a) a) contestao aos poderes dos coronis do serto nordestino, com forte inspirao nas experincias de luta dos imigrantes italianos. b) acentuado carter poltico-militar, de revolta contra o recente governo republicano e de recusa imposio do casamento civil. c) acentuado carter messinico, de revolta contra a opresso dos latifundirios e a misria em que viviam os sertanejos. d) acentuado carter messinico, de inspirao monarquista, contrrio escravido dos negros africanos. e) contestao monarquia e opresso dos coronis do serto nordestino, e defesa da liberdade de culto religioso.

Questo 33 (UFPB) No Brasil, o governo do presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961) lembrado como um perodo de estabilidade poltica e desenvolvimento econmico. uma das realizaes deste governo: a) a criao da SUDENE, com a finalidade de viabilizar maiores investimentos no Nordeste. b) a idealizao de Braslia, nova capital federal, que foi construda no governo seguinte. c) a criao da PETROBRS, obra magna do nacionalismo brasileiro, incumbida de atuar no setor petrolfero. d) a criao da Companhia do Vale do Rio Doce, com tecnologia e financiamentos japoneses. e) a elaborao das "Reformas de Base", com vistas a acelerar o crescimento econmico e implementar a Reforma Agrria.

Questo 34 (UFPARA) Uma anlise das transformaes scio-econmicas deflagradas no Brasil, ao longo da Primeira Repblica (1889-1930), permite compreender os mltiplos nexos existentes entre desenvolvimento industrial, relaes de trabalho e urbanizao. Neste sentido, correto afirmar: a) a industrializao foi impulsionada pela incorporao dos ex-escravos ao mercado formal de trabalho, formando o principal contingente do proletariado urbano-industrial, no incio do sculo XX b) a expressiva presena dos imigrantes estrangeiros na formao do operariado urbanoindustrial teve, entre outras repercusses, a difuso de ideologias de cunho anarquista e socialista em determinadas organizaes operrias, destinadas a combater a opresso capitalista c) as condies infra-estruturais urbanas e de transporte, desenvolvidas em decorrncia da expanso da cultura do caf, foram favorveis nossa industrializao, ainda que os cafeicultores se negassem a investir parte de seus capitais excedentes no setor industrial d) a poltica de substituio de importaes, colocada em prtica no Brasil durante a 1 Guerra Mundial, permitiu burguesia nacional um expressivo acmulo de capitais, investidos na ampliao das indstrias de bens de capital e na melhoria das condies de trabalho do operariado e) podemos considerar como um dos reflexos da urbanizao e industrializao no Brasil, a ampliao numrica das camadas mdias, segmento social dotado de autonomia no plano poltico e ideolgico com relao ao poder das oligarquias rurais, como se evidencia no movimento tenentista

Questo 35 (UFPARA) Com relao realidade histrica vivenciada no Brasil, durante o Estado Novo (1937-1945), correto afirmar: a) a mquina ditatorial do Estado Novo interveio como rbitro nas disputas entre o capital e o trabalho, adotando uma poltica contraditria que beneficiava, equilibradamente, ora as classes dominantes, ora as classes trabalhadoras b) uma poderosa burocracia civil e militar exerceu o comando do Estado Novo, sob a orientao de Vargas, seguindo risca a poltica idealizada pela Ao Integralista Brasileira c) o Estado ditatorial varguista desenvolveu polticas propcias preservao da hegemonia poltica das oligarquias agrrias, criando inclusive uma legislao trabalhista, destinada a neutralizar ou amortecer a luta de classes no campo

d) ao lado da censura, da tortura e da delao, o Estado Novo contou com o apoio de uma poderosa mquina de propaganda, supervisionada pelo DIP a partir de 1939, destinada a enaltecer o regime e) a ditadura varguista foi coroada de pleno xito, com relao poltica de nacionalizao da economia, conseguindo estatizar setores estratgicos, como a explorao e comercializao do petrleo, tornando-se imune s presses do capital estrangeiro, particularmente o norteamericano

Questo 36 (UFPARA) Sobre a poltica dos Governos Militares na Amaznia, correto afirmar:

a) caracterizou-se pela demarcao das terras indgenas, desde que preservadas as reas de reservas minerais para explorao pelas empresas estatais e multinacionais b) teve como um dos seus marcos a construo da Transamaznica, associada poltica de imigrao e colonizao na regio, permitiu o desenvolvimento agrcola e um eficiente escoamento da produo para os grandes centros urbanos c) pautou-se por uma proposta desenvolvimentista, construindo a infra-estrutura necessria ao progresso da regio, dentro das regras de proteo ao meio ambiente, contrariando os interesses das multinacionais d) incentivou a reforma agrria, permitindo o assentamento de trabalhadores rurais em terras devolutas e nos latifndios improdutivos, provocando alterao radical na estrutura fundiria da regio e) favoreceu a implantao de grandes projetos de explorao econmica e social na Amaznia, prioritariamente voltados produo de matrias-primas, conforme os interesses de fortes grupos empresariais nacionais e estrangeiros

Questo 37 (UFMG) "Ns pensamos que fosse um mendigo..."

Essa frase foi atribuda aos adolescentes que, em Braslia, queimaram vivo o ndio Galdino, que dormia em um abrigo de nibus. Esse fato, ocorrido em 1997, pode ser associado a) ao conflito intertnico que tem caracterizado a luta pela posse e distribuio das terras das reservas indgenas. b) poltica de eliminao das diferenas e das desigualdades sociais, atravs do extermnio dos pobres. c) ao surgimento de grupos organizados de extrema direita que vem os ndios e os pobres como responsveis pela crise do desemprego. d) ao descaso e violncia com que as minorias e os pobres tm sido historicamente tratados no Brasil.

Questo 38 (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo abaixo com base na charge abaixo sobre a Repblica Velha. Ella - Mentiroso! Falso! Voc me enganou outra vez

Elle - Ora bolas! Ha tantos annos que me conheces e ainda conservas illuses a meu respeito? A charge acima apresenta-se como uma ironia a uma das caractersticas mais constantes da Repblica Velha, a) o respeito sistemtico Constituio republicana, motivo pelo qual esta representada de forma grandiosa. b) a luta das mulheres pela reconquista do direito de voto, caracterizada pelo dilogo entre uma senhora e um homem, representando o sufrgio. c) a tentativa de restaurao da monarquia, devido desorganizao do sistema republicano, representada pela Constituio rasgada. d) a opresso social exercida sobre as mulheres e legitimada pela Constituio, por isso a senhora representada em gesto desesperador, sobre uma cama quebrada.

e) a fraude eleitoral e o desrespeito s leis, caracterizados pela Constituio rasgada e pelo dilogo entre o homem, representante do sufrgio, e a senhora, desconsolada sobre a cama.

Questo 39 (UFF) O golpe de 1964 e o recrudescimento do regime militar aps 1968 - 1969 atingiram tambm a produo de artistas e intelectuais brasileiros. Assinale a opo que melhor explica o panorama cultural brasileiro nos chamados "anos de chumbo". a) A censura do regime militar praticamente inviabilizou o cinema nacional, substituindo a criatividade do movimento conhecido como "Cinema Novo" pela filmografia hollywoodiana apoiada pela EMBRAFILME. b) A priso do teatrlogo Augusto Boal em 1971, foi o emblema da perseguio dramaturgia brasileira, doravante reduzida encenao de peas estrangeiras. c) A Universidade ficou a salvo da represso poltica, exceto pelas invases aos campi de algumas universidades, entre o final da dcada de 60 e o incio da seguinte. d) A represso e a censura no conseguiram sufocar completamente as manifestaes culturais do pas, como demonstra a emergncia no plano musical, do movimento conhecido como "Tropicalismo". e) A coerncia dos critrios censrios do regime militar explicitou-se nitidamente, no episdio da proibio da publicao da Declarao da Independncia dos Estados Unidos, fato s superado pela interdio de "Davi", a perigosa escultura de Michelangelo.

Questo 40 (PUC-MG) "Crescer 50 anos em 5." Esse foi o lema do governo J. K. (1956-61), que criou o Plano de Metas e conseguiu algumas realizaes importantes, tais como, EXCETO: a) abertura de rodovias como a Belm Braslia . b) aprovao de leis de carter protecionista, como a Lei de Remessa de Lucros. c) construo de usinas hidreltricas, como Furnas e Trs Marias. d) instalao de diversas indstrias, entre elas a automobilstica.

e) criao da Sudene para desenvolver a regio nordestina.

Questo 41 (UFSCAR) Na estrutura partidria do Brasil contemporneo duas agremiaes polticas, o Partido Democrtico Trabalhista (PDT) e o Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB), so ligadas Internacional Socialista, que tem eleito presidentes e primeiros-ministros em vrios pases europeus. Entretanto, o PDT e o PSDB apresentam divergncias polticas que podem ser explicadas por fatores histricos. Assinale a alternativa que expressa esses fatores. a) O PDT um desdobramento do antigo Partido Comunista Brasileiro, enquanto o PSDB nasceu do Partido Socialista. b) O PSDB concentra seus filiados na classe mdia brasileira, enquanto o PDT possui fortes bases sindicais em So Paulo. c) O PSDB constituiu-se durante a reforma partidria de 1979 e o PDT foi o resultado de uma ciso da frente de oposio ao regime militar. d) O PDT concentra sua atuao no Estado do Rio Grande do Sul, enquanto o PSDB um partido estruturado nos Estados do nordeste. e) O PDT reivindica a herana do trabalhismo de Getlio Vargas e o PSDB crtico dessa tradio.

Questo 42 (PUC-MG) Foi uma importante conquista operria durante as duas primeiras dcadas da Repblica Velha no Brasil (1889-1930): a) surgimento dos sindicatos e organizaes operrias. b) direito a frias e aviso-prvio. c) pagamento de horas-extras. d) jornada mxima de trabalho. e) estabilidade no emprego.

Questo 43 (PUC-RS) Ao longo dos governos Jnio Quadros e Joo Goulart, o Brasil buscou reorientar sua insero internacional, pondo em prtica a chamada Poltica Externa Independente. correto afirmar que o objetivo norteador dessa poltica era: a) promover o estreitamento das relaes econmicas e culturais com os pases da frica setentrional e do nordeste asitico. b) estabelecer um espao de liderana terceiro-mundista nas rodadas de negociao da Organizao Mundial de Comrcio. c) acelerar o processo de negociaes com a Repblica Democrtica Alem para o desenvolvimento de um programa nuclear nacional. d) romper a lgica de alinhamento incondicional aos EUA no contexto da Guerra Fria. e) colocar o pas na liderana militar de um sistema de defesa no Atlntico Sul, articulado OTAN.

Questo 44 (PUC-RS) Responder questo com base na charge abaixo, sobre a "Nova Repblica"

Charge de Nani. O Pasquim, 4-10 de julho de 1985. Biblioteca Nacional. (Extrado de ALENCAR, CARPI e RIBEIRO. Histria da Sociedade Brasileira. Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico, 1996, p. 430) Na charge acima, podemos perceber uma crtica a) situao poltica ditatorial, que reprimia os movimentos sindicais.

b) abertura do pas ao capital estrangeiro, a qual gerou forte concorrncia interna. c) indefinio do governo na conduo da Reforma da Previdncia, que beneficiaria os aposentados nacionais. d) situao econmica do pas, com altas taxas inflacionrias e com o salrio mnimo defasado, o que prejudicava diretamente os trabalhadores brasileiros. e) ineficincia dos movimentos sindicais, os quais estavam enfraquecidos diante da crise econmica, tendo de se submeter s regras salariais do governo.

Questo 45 (PUC-RS) Responder questo com base nos versos abaixo, do poema "Antnio Chimango" (referncia figurativa a Borges de Medeiros), de Amaro Juvenal (pseudnimo de Ramiro Barcellos).

201 "Dizem at que o chimango/Apesar de batizado,/Vive como renegado/E deixou de ser cristo;/ Que tem outra religio,/Na qual anda enfeitiado.

202 E nessa tal bruxaria/ Em vez de Nossa Senhora,/ Uma outra mulher adora/ Que tem um nome estrangeiro;/ (Em portugus terneiro segundo ouvi c por fora).

203 Dizem que boa irmandade,/ Mas eu que nada sei disto,/ Me vou ficando com Cristo/ E coa virge do Rosrio;/ Pois que neste mundo vrio/ Muita coisa se tem visto. 204 Porm, da tal novidade/ Muito gandulo aproveita/ E tem logo a cama feita,/ Se se diz da devoo;/ Se desta laia o peo/ o Chimango no rejeita.

205

Com a tal religio nova/ Tudo possvel fazer;/ Basta o Chimango querer/ E no h mais embarao;/ Quem resmunga vai pra o lao,/ Pois a regra obedecer.

Com base nos versos pode-se afirmar que: a) o autor faz uma crtica ao atesmo de Antnio Chimango, gerando uma srie de conflitos entre o governo gacho e a Igreja Catlica e prejudicando a estabilidade scio-poltica do Rio Grande do Sul na Repblica Velha. b) o tipo de governo implantado pelos republicanos gachos tinha um carter religiosopositivista, sendo a converso a esta nova religio uma das condies exigidas por Borges de Medeiros para que algum fizesse parte da administrao estadual, o que originou a crtica de Amaro Juvenal. c) o autor ironiza e critica a ditadura positivista implantada no Rio Grande do Sul, pela qual os adeptos desta "nova religio" ocupavam o poder e tinham vrios privilgios polticos, em detrimento dos oposicionistas. d) o poema tece elogios versatilidade do governo positivista, afirmando que nessa "religio nova" possvel fazer-se de tudo, o que favorecia o desenvolvimento poltico e econmico do Estado. e) o poema ironiza a falta de autonomia de Borges de Medeiros para governar, em funo das limitaes impostas pela "religio" positivista, cujos princpios deveriam ser obedecidos incondicional- mente.

Questo 46 (PUC-RS) A Revoluo Libertadora de 1923 marcou o ltimo conflito interno do Rio Grande do Sul na Repblica Velha, opondo os diferentes grupos de nossa oligarquia regional. Dentre as causas dessa revoluo, pode-se citar a) a crise econmica do setor agropecuarista, a fraude eleitoral e as divergncias polticoideolgicas entre liberais e positivistas. b) a crise econmica do setor agroindustrial, a interveno federal sobre o governo gacho e as reformas constitucionais propostas pelos castilhistas. c) o fechamento compulsrio pelo governo de todos os CTGs do Estado, a falta de incentivo ao charque e a ausncia de uma poltica cultural por parte do governo gacho. d) a fraude eleitoral, a falta de incentivo ao charque e o isolamento poltico do Rio Grande do Sul em relao ao restante do Brasil.

e) a falta de incentivos financeiros do Estado aos setores industriais, os conflitos polticos entre os gachos e o governo federal e a poltica autoritria imposta pelo governo positivista-nativista no Rio Grande do Sul.

Questo 47 (PUC-RS) Entre as prticas utilizadas pelo Estado Novo para assegurar o poder de Vargas, podemos destacar a) a utilizao de msicas populares, cartilhas e cartazes exaltando a figura do Presidente. b) o incentivo s diferenas regionais, com a criao de bandeiras e hinos para cada estado da federao. c) a censura imprensa, ao teatro e ao cinema, e a proibio de manifestaes cvicas. d) a proibio do jogo e o fechamento dos cassinos. e) a criao de programas polticos obrigatrios na televiso e no rdio, como o programa radiofnico "A Hora do Brasil".

Questo 48 (PUC-RS) Responder questo com base no organograma abaixo, sobre o modelo polticoeconmico brasileiro durante o perodo militar.

(Extrado de ALENCAR et al. Histria da sociedade brasileira. Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico, 1996, p. 402) A partir da anlise do esquema acima, pode-se afirmar que a) a tecnocracia e o militarismo, por estarem representados em um mesmo nvel, poderiam ser agrupados em um mesmo e nico segmento, visto serem ambos os representantes mximos da ditadura e no existirem diferenas significativas entre eles.

b) a expanso capitalista brasileira, durante o perodo militar, representada pelo "milagre econmico brasileiro", s foi possvel a partir da ao do governo militar e da tecnocracia, que deu origem s estatais, e dos investimentos dos conglomerados internacionais no pas. c) a expanso capitalista brasileira foi prejudicada durante o perodo militar, sendo oprimida, de um lado, pela tecnocracia e pelo militarismo e, de outro, pela ineficincia das estatais e pelos interesses dos conglomerados internacionais. d) a tecnocracia e o militarismo se colocavam em uma posio diametralmente oposta das empresas estatais e dos conglomerados internacionais, que no aceitavam o autoritarismo vigente no pas, sendo a expanso capitalista o nico objetivo comum entre estes grupos. e) a expanso capitalista brasileira teve dificuldades para se realizar durante o perodo militar, pela falta de ligaes evidentes entre a tecnocracia e o militarismo e entre as estatais e os conglomerados internacionais, inexistindo um projeto harmnico de desenvolvimento para o pas.

Questo 49 (UFPARA)

Jornal do Brasil. Rio de Janeiro, 8/12/1998. A charge acima satiriza duas personagens do cenrio poltico brasileiro que participaram da reunio que editou o Ato Institucional no 5. O AI-5 representou, poca a) uma preocupao dos militares com a preservao das instituies democrticas do pas, ameaadas pelo avano do iderio comunista. b) uma deciso sensata do presidente Costa e Silva para a manuteno do sistema multipartidrio e necessria defesa da Carta Constitucional. c) um instrumento autoritrio que estabeleceu a censura e a tortura como armas no combate a todos aqueles que lutavam contra o regime militar. d) um ato constrangedor, mas, segundo os militares, necessrio para o combate s aes dos guerrilheiros do Araguaia-Tocantins e de Sierra Nuestra. e) uma ao militar fundamental no aprendizado da defesa do regime democrtico ameaado pela disseminao de idias peronistas.

Questo 50 (UFPARA) Na viso de um "brasilianista" "(...) os seringais tiveram um desempenho louvvel. Uma imensa e complexa tarefa fora iniciada. Belterra e Fordlndia, com sua equipe pequena, que, em grande parte aprendeu sozinha o trabalho, eram os postos mais avanados do conhecimento e da prtica do cultivo da seringueira na Amrica tropical." Warren Dean, A luta pela borracha no Brasil. So Paulo: Nobel, 1989. p.153. O texto acima faz referncia produo da borracha amaznica na dcada de 1940, matriaprima estratgica no front de guerra, pois as companhias qumicas norte-americanas ainda no tinham aprimorado a tcnica de produo da borracha artificial, como na Alemanha e na antiga Unio Sovitica. Desse modo, pode-se afirmar que a) o interesse dos Estados Unidos pelo plantio da borracha na Amaznia visava no somente a atender s necessidades da guerra, mas sobretudo a impedir que os camponeses de Java fizessem concorrncia com a produo de Fordlndia. b) o rompimento do Brasil com os pases do Eixo contribuiu para que o governo brasileiro adotasse medidas estimulando a produo gomfera, dentre elas, a criao do Banco de Crdito da Borracha. c) em decorrncia desse novo boom de produo da borracha, os Estados Unidos, em 1945, implantaram um projeto de colonizao americana s margens do rio Guam. d) a guerra contra o Eixo forou o Brasil a instalar estaes experimentais para a produo da borracha, usando a tecnologia japonesa, em reas prximas a Belm e a Manaus. e) o Banco de Crdito da Borracha, alm da operao de financiamento e comrcio, cuidava do recrutamento da mo-de-obra, da assistncia mdica e do fornecimento de suprimentos aos seringueiros.

Questo 51 (UFF) O golpe de 1964 e o recrudescimento do regime militar aps 1968-1969 atingiram tambm a produo de artistas e intelectuais brasileiros. Assinale a opo que explica corretamente o panorama cultural brasileiro nos chamados "anos de chumbo". a) A censura do regime militar praticamente inviabilizou o cinema nacional, substituindo a criatividade do movimento conhecido como "Cinema Novo" pela filmografia hollywoodiana apoiada pela EMBRAFILME.

b) A priso do teatrlogo Augusto Boal, em 1971, foi o emblema da perseguio dramaturgia brasileira, doravante reduzida encenao de peas estrangeiras. c) A Universidade ficou a salvo da represso poltica, exceto pelas invases aos campus de algumas universidades, entre o final da dcada de 60 e o incio da seguinte. d) A represso e a censura no conseguiram sufocar completamente as manifestaes culturais do pas, como demonstra a emergncia, no plano musical, do movimento conhecido como "Tropicalismo". e) A coerncia dos critrios censrios do regime militar explicitou-se, nitidamente, no episdio da proibio da publicao da Declarao da Independncia dos Estados Unidos, fato s superado pela interdio de "Davi", a perigosa escultura de Michelangelo.

Questo 52 (UFPARA) "INTEGRAR PARA NO ENTREGAR". Com este slogan, o governo militar brasileiro, especialmente a partir de 1970, procurou implantar na regio amaznica inmeros projetos desenvolvimentistas, cuja caracterstica bsica era a a) explorao de minerais situados em reas prximas ao Atlntico e que deveriam dinamizar os portos brasileiros, especialmente o de Manaus. b) manuteno do isolamento das comunidades indgenas que se viam ameaadas de extino pelo contato desastroso com grupos estrangeiros evangelizadores. c) construo da hidreltrica de Balbina como suporte para o funcionamento da indstria de alumnio localizada na regio do Araguaia-Tocantins. d) abertura de fronteiras agrcolas fundamentais ao desenvolvimento da regio e preservao do ecossistema, ameaado pelo desmatamento. e) articulao do Estado brasileiro com investidores nacionais e o capital transnacional procedente de inmeros pases, entre eles o Japo e os Estados Unidos.

Questo 53 (UFPB) O trecho de autoria do "coronel" Z Pereira oferece uma idia do que foi o conflito interno na Paraba, em 1930, conhecido como Revolta de Princesa:

"Ora, eu me bato contra o Governo da Paraba h mais de 60 dias. Como pois no classificar esta luta onde j houve at agora cerca de 250 baixas, incndios, dynamitao de dezenas e dezenas de casas, assassinatos frios de crianas e mulheres indefesas, priso de senhoras como refns, campos de aviao em preparativos, avies apprehendidos, de uma guerra? uma guerra; guerra civil no lhe faltando nenhum dos seus caractersticos". (Depoimento de Jos Pereira. Jornal do Commrcio. Recife, 09 de maio de 1930.) Constitui um dos fatores determinantes que desencadearam este conflito: a) A prosperidade econmica da Paraba, que levou Joo Pessoa a adotar medidas fiscais de abertura comercial com os estados vizinhos, forando os produtores de algodo do serto a protestarem contra esta deliberao. b) O acordo poltico entre Z Pereira e a Aliana Liberal, articulado pelo presidente Washington Luiz, que estimulou o comrcio da Paraba com os estados vizinhos. c) A "guerra tributria", adotada por Joo Pessoa, que provocou o rompimento poltico do perrepista Z Pereira, lder das oligarquias sertanejas. d) O apoio de Joo Pessoa a Joo Suassuna em Catol do Rocha, provocando desavenas entre Z Pereira (perrepista) e Silveira Dantas (lder liberal em Teixeira). e) A unio das oligarquias algodoeiras do serto, que se encontravam decadentes devido crise de 29 e eram favorveis s barreiras comerciais contra os estados de Pernambuco e Cear.

Questo 54 (UFPB) O golpe militar, que derrubou o presidente Joo Goulart, foi motivado pelos(as) a) compromissos do Presidente Joo Goulart com a Unio Sovitica, levando-o a reprimir prticas religiosas no Brasil, principalmente a dos protestantes, que tinham apoio dos EUA. b) propostas democrticas de seu governo, permitindo uma maior liberdade aos movimentos sociais para reivindicar a Reforma Agrria, o que desagradou os polticos conservadores e os setores militares. c) envolvimentos do Presidente nos casos de corrupo, levando o Movimento Estudantil a realizar mobilizaes em favor de seu "impeachment", como a passeata dos "cem mil" em So Paulo. d) acordos de Jango com a UDN, gerando grandes insatisfaes entre os socialistas liderados por Ademar de Barros e os setores mais conservadores das foras armadas, que articularam o golpe.

e) mobilizaes sociais favorveis s Reformas de Base, tendo o apoio de Magalhes Pinto, em Minas, e Carlos Lacerda, na Guanabara, que ofereceram resistncia s tropas de Mouro Filho.

Questo 55 (UFPB) A partir do governo de Ernesto Geisel, o Brasil viveu o processo de redemocratizao conhecido como "abertura poltica". caracterstica deste perodo o(a) a) grande envolvimento de organizaes da sociedade civil (como a Igreja, OAB, Universidades e outras) na luta pelos direitos polticos e pelo retorno democracia plena. b) luta em defesa das empresas estatais e do patrimnio nacional, ameaados pelo capital estrangeiro apoiado pelo regime militar. c) surgimento do novo sindicalismo no ABC paulista, conduzido pelas lutas dos metalrgicos liderados por Vicente Paulo da Silva, o Vicentinho. d) invalidao da anistia ampla, geral e irrestrita, razo pela qual os cidados punidos pelo regime militar no puderam retornar do exlio nem se candidatar aos cargos eletivos. e) organizao de movimentos guerrilheiros urbanos e rurais em defesa das eleies diretas para a Presidncia da Repblica.

Questo 56 (UFPE) s manifestaes, cada vez mais contundentes da sociedade brasileira contra o regime imposto ao Brasil com o movimento de 1964, o governo militar responde com um projeto de abertura poltica. Assinale a alternativa que indica o governo a que se refere o enunciado. a) O projeto de abertura poltica vai-se consolidar entre os anos de 1969 1974, que corresponde ao perodo de governo do General Emlio Garrastazu Mdici. b) O projeto de abertura poltica tem incio no governo do General Artur da Costa e Silva c) O General Ernesto Geisel, que governou o Brasil durante o perodo que vai de 1974 a 1979, concretizou o projeto de abertura poltica. d) O General Humberto de Alencar Castelo Branco, cuja principal preocupao era deter a inflao, fechou o ciclo de governo dos generais, garantindo o processo de abertura poltica.

e) O governo de Joo Baptista de Figueiredo ( 1979 1984) consolidou o projeto de abertura poltica do pas, iniciado no governo Geisel.

Questo 57 (UFPE) Desde a proclamao da Repblica no Brasil, pelas mais diversas razes, vrios vice presidentes assumiram a conduo do Estado na impossibilidade de o titular fazlo. Relacione o nome dos vicepresidentes aos respectivos presidentes da Repblica a que substituram. 1) 2) 3) 4) Itamar Franco Joo Goulart Jos Sarney () () () Deodoro da Fonseca Tancredo Neves Jnio Quadros Fernando Collor de Melo

Floriano Peixoto ( )

A seqncia correta : a) 1,2,3,4 b) 2,1,3,4 c) 4,3,2,1 d) 3,2,1,4 e) 4,2,3,1

Questo 58 (UFRN) Em relao famlia Albuquerque Maranho, Itamar de Souza afirma: Durante a Repblica Velha no Rio Grande do Norte, o sustentculo econmico da oligarquia Maranho foi, sem dvida, o sal e o acar. Por isso, logo que assumiram o poder, os Maranho implantaram o monoplio do sal, contrariando, assim, a ideologia liberal da livre concorrncia e entregaram-no a grupos econmicos que lhes apoiavam financeiramente nas lutas polticas. Favores especiais foram concedidos aos senhores de engenho, porque esta era a forma de o "Estado" beneficiar o Sr. Fabrcio Maranho, irmo de Pedro Velho e proprietrio da "Usina

Ilha do Maranho", localizada em Canguaretama, e outros correligionrios do setor residentes no agreste potiguar. [adaptao] SOUZA, Itamar de. A Repblica Velha no Rio Grande do Norte (18891930). Natal:[s.n.], 1989. p.21. A partir dessa anlise, pode-se afirmar que o poder oligrquico dos Albuquerque Maranho apoiava-se a) num conjunto de medidas legais e prticas informais de mtuo auxlio que sustentavam a articulao entre o Governador e seus partidrios. b) na prtica de uma poltica econmica racional que estava de acordo com as diretrizes modernizantes da Repblica. c) na tradio do nome da famlia, ligada ao incio da colonizao do Rio Grande, que garantia o respeito dos concidados locais. d) numa grande massa de trabalhadores vinculados produo de sal e de acar, devido poltica social implantada em favor dessas categorias.

Questo 59 (UFRN) A "Poltica dos Governadores", iniciada, na Repblica Velha, por Campos Sales, baseava-se no(a) a) domnio das elites oligrquicas estaduais sobre as populaes rurais, atravs da represso violenta s constantes revoltas armadas. b) controle exercido pelas oligarquias sobre os oficiais da Guarda Nacional, os quais influenciavam fortemente a conduo da poltica nacional. c) elaborao de uma poltica de correo dos vcios do sistema eleitoral, advinda de articulaes entre as oligarquias e o governo federal. d) teia de relaes polticas ligada ao poder oligrquico, a qual partia do presidente e se estendia at os eleitores nos municpios tutelados pelos coronis.

Questo 60

(PUC-MG) RESPONDA S QUESTO, TENDO EM VISTA O SEGUINTE TEXTO: MUNDO DO TRABALHO URBANO "(...) Como praticamente no existiu legislao social at a dcada de 1930, o que imperava eram os regulamentos internos elaborados pelas fbricas para controlar o trabalho e resolver possveis questes e conflitos. Tais regulamentos internos de fbricas eram muito rgidos de modo geral, estabelecendo total disciplina e impondo mesmo multas e castigos fsicos para pequenas falhas ou atos julgados condenveis no interior do espao fabril. Os horrios e o ritmo de trabalho eram duramente supervisionados e s vezes pequenos erros ou atos sem importncia implicavam multas altas que diminuam ainda mais os salrios operrios. Havia trabalhadores que chegavam a receber no fim do ms apenas dois teros de seus salrios. Crianas de 9 a 14 anos trabalhavam comumente nas fbricas, recaindo sobre elas castigos fsicos pesados. Crianas de cinco anos trabalhavam ocasionalmente nas indstrias e no escapavam de surras e castigos. Brincadeiras, conversas, vaias, ausncias ao servio, demora no banheiro eram consideradas faltas passveis de punio, alm da participao em greves, filiao aos sindicatos, erros no servio, desobedincia a quaisquer ordens e assim por diante. No devemos nos espantar, portanto, de que as fbricas tenham sido freqentemente comparadas a crceres e prises. Quando as fbricas ou empresas dispunham de vilas operrias ou casas para moradia dos trabalhadores em suas cercanias, havia tambm regulamentos para controle da vida proletria fora dos muros das fbricas. Havia normas para a movimentao de pessoas, com horrios fixos de entrada e sada, horrio de silncio, horrio para dormir, etc. A vida operria era controlada tambm nas vilas operrias atravs da creche, da escola, da igreja, dos equipamentos de lazer existentes, sendo os costumes policiados para um bom desempenho e produtividade no trabalho. Em troca, portanto, de condies de habitao melhores e mais estveis, o operariado dessas vilas era submetido mais diretamente ao controle dos industriais, at mesmo em seu tempo livre. A disciplina rigorosa do interior das fbricas era estendida para fora delas, nas vilas que constituam um prolongamento do universo fabril. Se no interior das fbricas e estabelecimentos de trabalho a situao era rdua para os proletrios de ento, a vida cotidiana fora das fbricas no era menos sofrida. Mesmo em So Paulo e no Rio de Janeiro, os salrios operrios nas primeiras dcadas republicanas revelaram um pobre poder aquisitivo, um pequeno poder de compra. Isso pode ser constatado no s atravs da manuteno de padres alimentares deficientes e inadequados; a baixa qualidade habitacional, os precrios nveis de sade e higiene, o exguo e modesto vesturio, as pequenas possibilidades de instruo, o escasso tempo de lazer tambm podem atestar a vida difcil da classe operria em seus primeiros tempos de existncia. O modo de vida do operariado e das camadas mais pobres da populao era bastante semelhante, o que possibilitou, pelo menos nas cidades mais industrializadas do pas, sua unio em torno de interesses e objetivos comuns desde os primrdios da atividade industrial." DECCA, Maria Auxiliadora Guzzo de. Indstria, trabalho e cotidiano: Brasil - 1889 a 1930. p. 14-16. Sobre as condies de trabalho do operariado brasileiro no perodo anterior a 30, correto afirmar que, EXCETO:

a) no h legislao social, garantindo os direitos trabalhistas aos operrios. b) os baixos salrios dos trabalhadores urbanos reduzem o seu poder de compra. c) os regulamentos das fbricas objetivam a disciplina e a produtividade do trabalho. d) a vida dos operrios e da populao urbana motivo para sua organizao social. e) as mulheres operrias so discriminadas e excludas dos direitos trabalhistas.

Questo 61 (UFRN) A respeito da Constituio Brasileira de 1988, correto afirmar: a) Apesar do carter progressista do Congresso Constituinte, a Constituio teve um cunho muito conservador e no incorporou avanos democrticos. b) Uma das vantagens da Constituio estava em que, para se tornar efetiva, dependeria de uma posterior regulamentao de muitos de seus artigos. c) A sociedade brasileira teve limitada participao no processo Constituinte, na medida em que apenas os parlamentares podiam apresentar emendas ao projeto da Constituio. d) Foi um dos instrumentos da transio para a Nova Repblica, visto que restabeleceu um Estado de Direito e encerrou, no plano jurdico-institucional, a ditadura militar.

Questo 62 (PUC-RS) Com a assinatura da Lei de Anistia, em agosto de 1979, d-se incio ao processo de reabertura democrtica no Brasil, embora algumas restries ainda vigorassem at meados dos anos 80. Dentre as mudanas que se introduziram no Brasil, nesse perodo, pode-se citar a) a criao de um sistema poltico bipartidrio, propiciando a organizao da oposio, contrariamente ao sistema de partido nico que vigorava durante o auge da ditadura militar. b) a realizao de um plebiscito popular, a fim de se decidir sobre o processo eleitoral, o que levou ao desencadeamento das "Diretas J". c) a realizao de eleies diretas para Governador de Estado, embora mantivesse em vigor a chamada "Lei Falco", que impunha restries propaganda eleitoral.

d) a aprovao de uma anistia ampla, geral e irrestrita, inclusive prevendo o pagamento de indenizaes s famlias dos desaparecidos polticos. e) a realizao de eleies diretas para Presidente da Repblica, Governadores e Prefeitos, fruto das intensas manifestaes populares no movimento das "Diretas J".

Questo 63 (PUC-MG) "(...) os anos que separam a queda de Vargas da ascenso militar em 1964, constituem um perodo de grande diversificao e criatividade cultural". (PRIORE, Mary Del e outros. Documentos de Histria do Brasil de Cabral aos anos 90. So Paulo: Scipione, 1997, p. 96). So importantes manifestaes culturais que surgem desse perodo, EXCETO: a) a bossa nova, modernizando e internacionalizando a msica popular brasileira. b) o Cinema Novo, buscando retratar e interpretar os conflitos do pas. c) a arte engajada ligada aos Centros Populares de Cultura, vinculados UNE. d) o movimento Hippie, criticando valores burgueses e revolucionando costumes. e) a arquitetura modernista, dando formas nova capital Braslia.

Questo 64 (PUC-MG) O perodo de 1961 a 1964, correspondente ao governo Joo Goulart, marcou o fim do "pacto populista" no Brasil. Esse perodo foi caracterizado, EXCETO: a) por extensa mobilizao poltica das classes populares e destacado papel da UNE. b) pelo fortalecimento do movimento operrio e dos trabalhadores do campo. c) por freqentes crises poltico-institucionais e intensa crise econmico-financeira. d) pelo acirramento da luta ideolgica de classes: setores de esquerda X grupos de direita.

e) pela implantao das Reformas de Base, objetivo bsico do Plano Trienal.

Questo 65 (PUC-MG) A implantao do regime republicano no modificou a situao de misria dos trabalhadores do campo, fazendo surgir um movimento denominado Cangao. Sobre isso, correto afirmar, EXCETO: a) Seus integrantes rebelaram-se contra uma ordem social injusta e opressiva. b) Em quase todos os bandos, as mulheres participavam em p de igualdade com os homens. c) Os cangaceiros eram assalariados do crime, lutando a servio dos coronis que melhor pagassem. d) Como fenmeno social, foi uma manifestao da revolta no organizada em termos polticos. e) Os cangaceiros assaltavam propriedades e buscavam justia pelas prprias mos.

Questo 66 (PUC-MG) Todas as opes abaixo tm relao com o movimento operrio na Repblica Velha no Brasil, EXCETO: a) inexistncia de regulamentao das relaes trabalhistas e grande nmero de desempregados. b) reduzido poder de presso, originado pelo pequeno grau de sindicalizao. c) ausncia de organizaes autnomas de trabalhadores e de movimentos grevistas. d) grande nmero de imigrantes em alguns centros urbanos, especialmente So Paulo. e) presena considervel de mulheres e crianas, submetidos a baixos salrios.

Questo 67 (PUC-MG) Os anos 1950 marcaram um novo momento do processo industrial brasileiro, denominado nacional-desenvolvimentista. Nele correto situar, EXCETO: a) a criao da Sudene, objetivando integrar o Nordeste ao mercado nacional. b) a criao de uma srie de hidreltricas para o abastecimento das cidades e grandes indstrias. c) a abertura para o capital estrangeiro das indstrias de bens de consumo, como a automobilstica. d) o crescimento do PIB e do mercado consumidor, conseqncias do perodo do "milagre econmico". e) a construo da nova capital, Braslia, para integrar as vrias regies do Pas.

Questo 68 (UFCE) Leia, com ateno, os dois documentos abaixo e depois responda ao que se pede: "(...) a formao das grandes sesmarias e a ocupao do litoral e do vale do So Francisco se deram por meio de guerras sangrentas (...) Conflitos (...) sucederam-se em todas as reas da regio nordestina, durante o perodo colonial." (Fonte: ANDRADE, M. C. de. Lutas Camponesas no Nordeste. So Paulo: tica, 1980, p.8-9) "(...) o coronel Mrio Pantoja deixou o quartel da Polcia Militar de Marab para fazer sua caada. Tinha pela frente um grupo que, ao contrrio dos brasileiros das cavernas, at dominava a agricultura. Mas, como no podia pratic-la, decidiu fechar uma rodovia como forma de protesto. A tribo do coronel, formada de 120 policiais, matou pelo menos 19 semterra." (Fonte: Revista Isto , de 24.04.96, p. 13) A partir dos documentos acima e dos conhecimentos da Histria do Brasil, podemos afirmar: a) os conflitos de terra so insolveis, porquanto suas razes remontam ao perodo colonial; b) a luta pela posse da terra se restringe s mais pobres regies do pas: Norte e Nordeste; c) os conflitos de terra decorrem, fundamentalmente, da ao de militantes de esquerda infiltrados nos movimentos dos sem-terra;

d) a questo agrria seria solucionada com a distribuio das terras pertencentes Igreja; e) a forma como tem sido tratada a questo agrria, nos diferentes perodos de nossa Histria, reflete o descaso da elite poltica brasileira para com esta questo.

Questo 69 (PUC-RS) correto afirmar que a Revoluo Constitucionalista de So Paulo, em 1932, representou a) uma reao popular contra o sistema parlamentarista implantado pela reforma constitucional do perodo. b) a mobilizao das Foras Armadas Federais naquele estado contra a poltica trabalhista de Vargas. c) uma reao da oligarquia liberal paulista na conjuntura do governo provisrio implantado em l930. d) a ltima articulao poltico-militar do tenentismo contra a tendncia descentralizadora do governo. e) uma tentativa da burguesia industrial paulista para suprimir as clusulas sociais da Constituio vigente.

Questo 70 (UFPA) No Brasil, na Primeira Repblica (1889/1930), o movimento social do cangao pode ser caracterizado como a) reao das classes pobres do campo situao de misria e concentrao da propriedade fundiria, no serto nordestino. b) brao armado dos sindicatos dos trabalhadores rurais, em suas lutas contra os jagunos dos coronis, pela realizao da reforma agrria. c) milcias de camponeses favorveis ao retorno do regime monrquico, combatendo a poltica dos coronis, grandes proprietrios de terras e partidrios da repblica.

d) grupos de guerrilheiros financiados pelo PCB, visando a luta armada revolucionria no serto nordestino, contra o domnio poltico das oligarquias. e) manifestao de banditismo social das classes pobres do campo, sob patrocnio dos coronis contrrios poltica agrria do governo central.

Questo 71 (PUC-RS) Responder questo numerando a coluna da direita de acordo com os planos econmicos citados na coluna da esquerda. 1. 2. 3. 4. Plano Cruzado Plano Collor Plano Real Plano Bresser ( ) Volta do cruzeiro como moeda nacional, bloqueio por 18 meses dos saldos de contas correntes, poupanas e investimentos financeiros, e abertura da economia ao capital estrangeiro. ( ) Reteno de 15% de todos os impostos e contribuies federais pelo Fundo Social de Emergncia, controle da emisso de moeda e criao da URV como indexador dirio vinculado ao dlar comercial. ( ) Congelamento de preos, tarifas e salrios pelo prazo de um ano e criao do gatilho salarial, a ser disparado sempre que a inflao acumulada superasse os 20%. A seqncia correta dos nmeros na coluna da direita, de cima para baixo, a seguinte: a) 2 3 4 b) 1 4 3 c) 2 3 1 d) 3 2 1 e) 4 1 2

Questo 72

(UFPA) Durante o regime militar (1964/1985), diversas organizaes polticas clandestinas de resistncia ditadura, optaram pelo caminho da luta armada. Nesta poca, ocorreu a Guerrilha do Araguaia. Sobre o movimento guerrilheiro na regio do Araguaia correto afirmar que a) foi financiado pelo governo socialista cubano, sob a organizao da Ao Libertadora Nacional (ALN), liderada por Carlos Marighella. b) surgiu sob a liderana do ex-capito do exrcito Carlos Lamarca, comandante da Vanguarda Popular Revolucionria (VPR). c) sob a liderana de militantes do PCB, os camponeses da regio impuseram ditadura a nica derrota militar, provocando o processo de abertura poltica durante o governo Geisel (1974/1979). d) organizada pelo PC do B, no incio da dcada de 1970, acabou sendo esmagada pela ao repressiva do exrcito brasileiro na regio sul do Par. e) embora tenha fracassado, significou o primeiro esforo coletivo do PCB, PCBR e PC do B na luta armada contra o regime militar,

Questo 73 (UFPA) Em 15 de janeiro de 1985, Tancredo Neves e Jos Sarney foram eleitos presidente e vice-presidente do Brasil, no colgio eleitoral, por 480 votos. Entretanto, Tancredo Neves no tomou posse no cargo, falecendo em 21 de abril de 1985, assumindo Jos Sarney a presidncia do pas. Sobre o perodo do governo Sarney (1985/1990) correto afirmar que a) o sucesso do plano cruzado, em 1986, permitiu a retomada do crescimento econmico do pas, aps a queda definitiva da inflao, atravs do congelamento de preos e salrios. b) em 1989, realizou-se a eleio direta para presidente do pas, caracterizada pela disputa poltica entre o candidato das foras de esquerda e progressistas, Lus Incio Lula da Silva, e o candidato dos setores de direita e dos conservadores, Fernando Collor de Melo. c) caracterizou-se como uma poca de transio democrtica, na qual o governo era apoiado pelos partidos de esquerda: PT; PCB; PC do B, e PSB; embora a oposio conservadora do PMDB, PDS, PFL e PTB, fosse maioria no Congresso Nacional. d) foi um perodo marcado por importantes avanos polticos, como a convocao de uma assemblia constituinte e a promulgao de uma nova constituio em 1988, embora continuasse proibida a realizao de eleies diretas para a escolha do presidente que sucederia Jos Sarney. e) significou o trmino do regime militar (1964/1985), atravs do processo de redemocratizao do pas, sob a liderana de Ulisses Guimares, nomeado primeiro ministro do governo Sarney.

Questo 74 (UERJ) (...) Esto em greve presentemente, nesta capital, cerca de 15 mil operrios, e hora em que escrevemos, nada faz prever que esse nmero decresa to cedo. Ao contrrio, h justificados receios de que o movimento aumente ainda, caso no se encaminhem as desinteligncias para um acordo satisfatrio e eqitativo. (O Estado de So Paulo, 12/07/1917. Citado por TREVISAN, Leonardo. A Repblica Velha. So Paulo, Global, 1982.) O movimento operrio, durante as primeiras dcadas do regime republicano no Brasil, caracterizou-se pela existncia de: a) apoio de trabalhadores rurais, que participaram de vrias greves organizadas b) partidos de tendncia anarquista, que foram responsveis pela greve geral de 1917 c) reivindicaes polticas, que foram atendidas por legislao implantada na dcada de 20 d) lideranas de imigrantes europeus, que traziam a experincia de organizao de seus pases de origem

Questo 75 (UERJ) No nos enganemos. Somos governados por uma minoria que, proprietria das fazendas e latifndios, senhora dos meios de produo e apoiada nos imperialismos estrangeiros que nos exploram e nos dividem, s ser dominada pela verdadeira insurreio generalizada, pelo levantamento consciente das mais vastas massas das nossas populaes dos sertes e das cidades (...). (Lus Carlos Prestes. Manifesto de Maio - 1930. Citado por CARONE, Edgar. O tenentismo. So Paulo, Difel, 1975.) As palavras de Lus Carlos Prestes referem-se ao movimento que ficou conhecido como Revoluo de 1930 e tinha o seguinte significado: a) movimento amplo de carter militar, aliando tenentes e povo contra o domnio oligrquico b) ciso na Repblica do "caf-com-leite", levando unio entre as oligarquias paulista e gacha c) ruptura parcial dos interesses oligrquicos, acarretando o fim da hegemonia poltica dos cafeicultores

d) vitria dos interesses da burguesia industrial, apoiando o exrcito na luta contra os interesses oligrquicos

Questo 76 (UERJ) A poltica dos bilhetinhos uma das caractersticas do governo Jnio Quadros (1961), que foi marcado por uma:

a) forma descentralizada de governo, concretizada pela delegao de poderes b) aliana com grupos de esquerda, exemplificada pela condecorao de Che Guevara c) integrao ao projeto populista de governo, apoiada pelos partidos getulistas PSD e PTB d) ao moralizadora de combate corrupo, acrescida do estilo personalista do presidente

Questo 77 (UFRRJ) "Brsilien! Je ne veux pas Que presider lelection Mais si vous tante me voulez, que faire? O situation! .................. Nest-ce beaucoup despanter Sil y a tant de "queremistes" Que se sois quel diable ! Le premier de la liste." "Brasileiros Eu s quero Presidir a eleio Mas, se tanto me quereis, que fazer? Que situao! ...................... No de espantar Que existam tantos queremistas Seja eu que diabo! O primeiro da lista."

( Torelli ,Aparicio. A Manh, n 23 26/09/1945, citado por Isabel Lustosa. Histrias de Presidentes.)

A ironia feita a Getlio Vargas, na composio acima, denuncia os seus objetivos em relao ao movimento queremista. Um de seus objetivos era a) presidir as eleies, afastando-se da poltica, aps quinze anos no poder. b) manter-se no poder at a edio de uma nova Constituio e das eleies presidenciais. c) acabar com o Estado Novo, instituindo um regime democrtico. d) eleger-se presidente do Brasil, como acabou ocorrendo no pleito de 1950. e) impugnar as eleies, dada a sua notria vocao ditatorial.

Questo 78 (UFRRJ) "(...) Considerando que, assim, se torna imperiosa a adoo de medidas que impeam sejam frustrados os ideais superiores da Revoluo, preservando a ordem, a segurana, a tranqilidade e o desenvolvimento econmico e cultural e a harmonia poltica e social do pas (...)." Ato Institucional n 5 - 13/12/1968.

A edio do AI-5 representou, h 30 anos, uma radicalizao do poder gerado pelo golpe poltico-militar de abril de 1964 no Brasil. Diante do quadro que se apresentava na poca, podemos entender que "os ideais superiores da Revoluo" significavam a) a integrao do capitalismo brasileiro ao grande capital internacional e a representao da segurana nacional por um anticomunismo radical. b) a implantao da chamada "Repblica Sindicalista" e a vinculao econmica ao sistema financeiro internacional. c) o desenvolvimento capitalista independente e a aproximao poltico-cultural com os pases latino-americanos. d) a maior aproximao com o capitalismo europeu, para romper a dependncia com os Estados Unidos e a Unio Sovitica.

e) a criao de uma economia planificada e uma aproximao com outros regimes

Questo 79 (UFRRJ) "O Brasil hoje uma Nao dividida. H 14 anos tenta-se silenciar seu povo. O regime, imposto contra os interesses da maioria da populao, outorgou-se o direito de legislar sobre tudo e sobre todos. A tudo e a todos, por todos os meios, tentou impor sua vontade. (...) Expressando insatisfaes nacionais, os participantes do Congresso repudiam a marginalizao poltica, econmica e social do povo brasileiro, condenam a represso que sobre ele se abate e exigem anistia. (...) As entidades presentes no Congresso Nacional pela Anistia assumiram o compromisso da transformao da luta pela anistia num amplo e estruturado movimento popular, entendendo que da organizao e da presso popular que depende a conquista do fim da legislao repressiva, inclusive a revogao da Lei de Segurana Nacional e da insegurana dos brasileiros; desmantelamento do aparelho de represso poltica e fim da tortura; liberdade de organizao e manifestao e anistia ampla, geral e irrestrita. (...)" (Manifesto Nao - do Congresso Brasileiro pela Anistia. Folha de So Paulo: 6/11/1978.) A luta pela anistia poltica no Brasil, segundo o Manifesto Nao, tinha objetivos a) restritos libertao dos presos polticos, por serem as prises arbitrrias e ilegais. b) os mais amplos, voltados derrubada do sistema capitalista e conquista do socialismo no Brasil. c) puramente poltico-partidrios, garantindo a eleio do maior nmero de parlamentares oposicionistas. d) amplos, de derrubada dos instrumentos repressivos da ditadura e a conquista de uma sociedade mais livre. e) os mais limitados, dada a grande fora que ainda tinha na poca o governo ditatorial e seu aparato repressivo.

Questo 80 (PUC-MG) Na dcada de 1920, eclodiu no Brasil um movimento poltico significativo conhecido como Tenentismo. Sobre ele, correto afirmar, EXCETO: a) defendia uma maior centralizao do Estado e uniformizao legislativa. b) buscava apoio e aliana com as camadas populares para a "salvao nacional". c) expressava o inconformismo de parte dos setores mdios com sua excluso do jogo poltico. d) apresentava um programa de traos autoritrios e nacionalistas. e) atacava a oligarquia paulista, expressando as esperanas de alterao da ordem vigente.

Gabarito: 1-e 2-a 3-a 4-d 5-d 6-c 7-b 8-a 9-d 10-d 11-a 12-c 13-c 14-e 15-c 16-b 17-a 18-c 19-a 20-c 21-c 22-c 23-c 24-d 25-e 26-d 27-c 28-b 29-b 30-a 31-c 32-c 33-a 34-b 35-d 36-e 37-d 38-e 39-d 40b 41-e 42-a 43-d 44-d 45-c 46-a 47-a 48-b 49-c 50-b 51-c 52-e 53-c 54-b 55-a 56-e 57-c 58-a 59-d 60-e 61-d 62-c 63-d 64-e 65-c 66-c 67-d 68-e 69-c 70-a 71-c 72-d 73-b 74-d 75-c 76-d 77b 78-a 79-d 80-b

Anotaes:

www.olharcritico.co.cc www.olharcritico.co.cc www.olharcritico.co.cc

Questo 1 (UNB) Julgue os itens abaixo, sobre a trajetria da Repblica brasileira. 00) O lema Ordem e Progresso da bandeira nacional uma variao do tema positivista Os mortos comandam os vivos e expressa a receita poltica de Reformar conservando. 11) A industrializao brasileira teve como principal obstculo a prioridade dada pelo governo cafeicultura, que implicava vantagens para a exportao e desestimulava qualquer atividade produtiva voltada para o abastecimento do mercado interno. 22) As leis trabalhistas de Getlio Vargas asseguraram, pela primeira vez, o direito da livre associao sindical aos trabalhadores urbanos do Brasil. 33) Durante o governo JK, de 1956 a 1960, os lucros industriais cresceram 76%, a produtividade 35% e o salrio mnimo 15%. Tal desproporo foi, entretanto, compensada pela melhoria relativa dos salrios dos trabalhadores rurais. 44) O chamado "Pacote de Abril" (1977) que reformou o Judicirio e estabeleceu eleies indiretas para um tero do Senado, garantiu, no essencial, o xito da distenso lenta e gradual proposta pelo general Ernesto Geisel.

Questo 2 (UNB) Julgue os itens abaixo, relativos ao Perodo Helenstico. 00) Felipe II da Macednia e seu filho Alexandre obtiveram xito na Grcia, graas sua poltica de emancipao dos hilotas, alargando assim o sistema democrtico do plis. 11) Alexandre incorporou princpios e funcionrios orientais sua administrao, fundou cidades com instituies gregas, promoveu casamentos intertnicos, visando a um imprio de carter universal. 22) Em conseqncia das conquistas de Alexandre, o Oriente Mdio helenizado firmouse como o centro econmico do mundo antigo. 33) Expresso mais sofisticada do padro cultural do mundo helenstico, em Alexandria os filsofos debatiam as doutrinas do Epicurismo e do Estoicismo. 44) A conquista romana da Macednia, Grcia e Oriente helenizado levou guerra entre Roma e Cartago pela hegemonia no Mediterrneo.

Questo 3 (UNICAP) O processo de estruturao das primeiras sociedades organizadas correspondeu passagem das comunidades agrcolas auto-suficientes para cidades com comrcio e artesanatos. As condies essenciais a esse processo foi (foram). Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) A produo de um excedente para comercializao e para alimentao de um grande contigente de trabalhadores. 11) A evoluo das relaes escravistas de produo para a propriedade comum dos bens produzidos. 22) A aquisio de conhecimentos tcnicos para o controle das condies naturais. 33) A criao de chefias provisrias, organizadas principalmente para as pocas das chuvas. 44) A separao e diviso social do trabalho entre os agricultores e os artesos.

Questo 4 (UNICAP) Tomando por base a civilizao romana, podemos analisar as crises das sociedades clssicas em seus fatores estruturais. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) A causa da crise iniciada no sculo III, em Roma, foi a diminuio da produo em massa. 11) No sculo III, os latifndios comearam a ser divididos em pequenas propriedades para a produo em massa. 22) O arrendamento de terras foi a sada encontrada para a crise latifundiria de Roma. 33) A unidade territorial, o latifndio, foi-se transformado em unidades auto-suficientes e o centro produtor passou a ser a vila.

44) O processo de ruralizao econmica e a descentralizao poltico-administrativa preparou o surgimento do sistema feudal.

Questo 5 (UFPE) O ano de 1848 assistiu a vrias revolues na Europa como, por exemplo, na Frana e na Itlia. O esprito "quarenta e oito", como se chamou este perodo, tambm atingiu o Brasil e, particularmente, Pernambuco. Esta questo diz respeito Revoluo Praieira. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A concentrao da propriedade fundiria e o monoplio do comrcio a retalho pelos portugueses foram fatores que provocaram a Revoluo Praieira. 11) O Partido da Praia, integrado por liberais pernambucanos, tinha no jornal o Dirio Novo um instrumento de veiculao de suas idias polticas. 22) Joaquim Nabuco, lder abolicionista, logo se tornou um correligionrio do jornalista praieiro Borges da Fonseca. 33) Os revolucionrios praieiros pretendiam que o Governo interviesse nos fenmenos de produo, distribuio e comrcio. 44) Os revolucionrios de Pernambuco lanaram um "Manifesto ao Mundo" esclarecendo suas posies no que diz respeito ao voto universal do povo brasileiro, ao trabalho como garantia de vida para o cidado brasileiro, ao comrcio de retalhos, reforma do poder judicial, dentre outras.

Questo 6 (UFPE) As falas das personagens na gravura ao lado revelam o conflito de interesses no processo de Independncia. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) O temor expresso pelo comerciante portugus revelou-se pertinente, pois os portugueses foram expulsos do Brasil aps a independncia.

11) A vez da aristocracia rural brasileira assegurada pela independncia, porque antes predominava o minifndio. 22) O desencanto e desinteresse dos trabalhadores resultam da marginalidade a que foram submetidos durante o processo. 33) Em reconhecimento importncia do momento histrico, os ingleses limitaram seus interesses em benefcio da nao brasileira. 44) Em vista da inevitabilidade da independncia, Dom Pedro a realiza, de modo a conciliar os interesses divergentes e assegurar a continuidade da casa reinante.

Questo 7 (UNICAP) O principal plo de atrao do imigrante situou-se no Sul e para l, de fato, convergiu a corrente migratria europia. Com relao ao imigrante. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) cabia-lhe uma pesada dvida, que se acumulava com as despesas efetuadas durante os anos que antecediam as colheitas; 11) a existncia de uma prole numerosa e adulta poderia ser um significativo instrumento de pagamento da dvida do imigrante, sem a qual ficaria preso terra, na condio de escravo por dvida; 22) os conflitos entre colonos e proprietrios foram quase sempre resolvidos durante a colheita, quando ele podia pagar a dvida acumulada; 33) o sistema de barrao foi um poderoso instrumento nas mos dos fazendeiros de caf, para transformar o imigrante num escravo por dvida; 44) o hbito secular de utilizao do trabalho escravo pode ter sido um elemento que facilitou as relaes entre proprietrios e colonos.

Questo 8 (UFPE) Os investimentos em reas urbanas e rurais feitos no Brasil da 2.a metade do sculo passado, por capitalistas estrangeiros em ferrovias, iluminao pblica,

transporte urbano ou fluvial, cabo submarino, etc., possibilitaram. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) uma das formas de expanso do imperialismo ou neo-capitalismo 11) a concesso de vantajosos emprstimos a fazendeiros ou ao prprio governo, em condies que permitiram rpido pagamento dos mesmos 22) a continuidade de uma poltica de exportao de matrias-primas e importaes de produtos industrializados 33) o controle de comercializao do caf em bases exclusivamente nacionais 44) a modernizao do parque aucareiro do NE o que permitiu uma melhor distribuio da terra e da renda nessa regio

Questo 9 (UNICAP) No decorrer do sculo XIX, ocorreu no Brasil uma grande transformao quanto distribuio das atividades econmicas. Podemos dizer que fizeram parte dessa transformao. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) o deslocamento do eixo agrrio econmico das velhas regies do Centro-Sul para as recentes reas de produo Norte-Nordeste; 11) a decadncia das lavouras tradicionais da cana-de-acar, algodo, tabaco e o desenvolvimento de um gnero novo, o caf. 22) a mudana da estrutura agrria brasileira, que superou a monocultura de exportao colonial, para tornar-se uma policultura voltada para o mercado interno; 33) o deslocamento do eixo econmico das velhas regies agrcolas do Norte e Nordeste para as mais recentes reas do Centro-Sul; 44) o extraordinrio desenvolvimento que a lavoura canavieira alcanou nesse perodo.

Questo 10

(UFPE) Sobre a Guerra do Paraguai. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) O Brasil e a Argentina eram pases que tinham interesses diretos na bacia do prata e, por isto, intervinham na poltica interna do Uruguai. 11) O acesso do Paraguai ao mar dependia da eleio de Venncio Flores, chefe colorado do Uruguai, e Velho aliado de Solano Lopes. 22) O xito da economia paraguaia e a organizao de uma considervel fora militar favoreceu a aliana entre o Brasil e Argentina que, por sua vez, fizeram o jogo dos interesses da Inglaterra, naquela regio. 33) O Paraguai, desde a presidncia de Frncia, havia adotado uma poltica de dependncia externa com pases como Inglaterra, Frana, Brasil e Argentina. 44) Contribuiu para derrotar, no Brasil, a monarquia e a escravido.

Questo 11 (FESP) De acordo com a Constituio do Brasil, a Unio pode intervir nos Estados para: (assinale na coluna I os tens verdadeiros e na II, os falsos) 00) Garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas unidades da Federao; 11) Impedir eleies para o Governo do Estado; 22) Prover a execuo de lei federal; 33) Manter a integridade nacional; 44) Repelir os movimentos sindicais.

Questo 12 (UFPE) Com base nas diferentes lnguas usadas pelos ndios - na rea de localizao e em caracterstica culturais - os jesutas classificaram os grandes grupos indgenas do Brasil. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas:

00) no Nordeste, os Tupis-guaranis formavam um complexo etnolingstico cujas tribos mais importantes foram potiguaras, tabajaras, caets, tupinambs e tupiniquins; 11) os aimors, goitacases e cariris que, com outras tribos, formavam a nao dos Gs, reagiram implantao de fazendas de gado em suas terras; 22) os aruaques ou nuaruaques tornaram-se famosos pela adiantada cermica "marajoara": peas de barro utilitrias, curiosamente ornamentadas; 33) os carabas habitavam a Amaznia e espalharam-se pela Amrica Central e pela Amrica do Norte; 44) os gs e os carabas formaram um grande complexo etnolingstico no norte do Brasil.

Questo 13 (FESP) O governo de Juscelino Kubitschek (1956-1960) lembrado como um perodo de prosperidade econmica e de liberdade poltica. A sua poltica desenvolvimentista apontava para o crescimento industrial do Brasil. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) foi criada a Sudene com a finalidade de incentivar o desenvolvimento do Nordeste. 11) houve uma grande entrada de capitais estrangeiros, inclusive com a instalao de indstrias multinacionais. 22) criou-se uma euforia desenvolvimentista que escondia o aumento da dependncia dos capitais internacionais e o crescente endividamento externo. 33) mudaram as relaes de poder e a UDN passou a ser o partido poltico com mais influncia na formao do ministrio. 44) a construo de Braslia contribuiu para descentralizar a administrao pblica, constituindo-se um marco da modernizao.

Questo 14

(UNICAP) O golpe militar de 31 de maro de 1964 representou o colapso da poca populista no Brasil. A vida poltica, econmica e social brasileira modifica-se amplamente com o implantao do Estado militarista. Sobre o tema abordado. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) foram extintos os partidos polticos, atravs do AI-2; o mesmo Ato estabelecia as eleies indiretas para a presidncia; 11) o governo militar editou o AI-3, determinando eleies diretas para governadores de Estado; 22) no plano econmico, acentuou-se a internacionalizao da economia, com amplas facilidades concedidas entrada de capitais estrangeiros no pas; 33) a implantao do AI-5, em dezembro de 1968, retirava os poderes quase limitados do presidente e ampliava as funes do Congresso 44) o novo regime voltou-se contra os trabalhadores, intervindo em sindicatos e destituindo as lideranas sindicais mais expressivas, que passaram a ser perseguidas.

Questo 15 (UNICAP) Na perspectiva de conter a vitria oposicionista e a organizao popular, o governo Geisel baixou o "pacote de abril", de 1977, que determinava: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) composio de um tero do Senado por eleio indireta, estabelecendo a criao do "senador binico"; 11) aumento da representao dos pequenos Estados, onde a Arena tinha maior fora; 22) reduo da representao dos grandes Estados, onde o MDB tinha grande fora; 33) mandato presidencial de seis anos; 44) mandato parlamentar de cinco anos.

Questo 16

(UNICAP) Sabemos que as unidades da Federao do Brasil, s quais chamamos de Estados, tm autonomia poltica e econmica, independente do Governo Federal. Entretanto, essa autonomia deixa de existir nos pontos abaixo relacionados: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) no podem emitir dinheiro prprio; 11) no podem ter Constituio prpria; 22) no podem manter representao no estrangeiro; 33) no tm Justia prpria, dependendo totalmente da Justia Federal; 44) no podem contrair emprstimos em outros pases, sem autorizao do governo federal.

Questo 17 (FESP) O golpe militar de 1964 trouxe um perodo de represso poltica, que foi acompanhada de uma modernizao na economia brasileira. Com relao ao governo de Ernesto Geisel, o penltimo dos governos militares. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) seguiu a poltica repressiva de Mdici, com apoio da classe mdia; 11) foi marcado pelo projeto de distenso poltica; 22) teve ainda cassao de mandatos e fechamento do Congresso Nacional por um perodo de 15 dias; 33) se caracterizou pelo retorno imediato das liberdades democrticas; 44) manteve a linha poltica dos seus antecessores, sendo responsvel pelo famoso "Pacote de Abril".

Questo 18

(FESP) Sobre a derrubada da Repblica Velha, em 1930. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) O movimento tenentista extrapola interesses militares e revela as pretenes de uma classe mdia desfavorecida e excluda das decises polticas do pas. 11) A diviso das oligarquias, rompendo a Poltica do Caf com Leite, gerou forte oposio ao governo, sendo a Aliana Liberal vitoriosa nas eleies, apesar da mquina poltica oficial. 22) A Quebra da Bolsa de Nova York, em 1929, evidenciando problemas da economia dos E.U.A., teve reflexos sobre nossas exportaes e contribui para a derrocada de Washington Lus e seus aliados. 33) A aliana entre comunistas e no comunistas no Bloco Operrio Campons - BOC foi duradoura, permitindo a eleio de vereadores e deputados que tero seu espao poltico garantido com a revoluo de 1930. 44) A posse de Getlio Vargas, em 03/11/1930, inaugura um perodo de ampla participao poltica das diversas camadas sociais com a excluso das oligarquias do poder.

Questo 19 (FESP) A existncia de partidos fortes, com linha ideolgica clara e coerente, no uma das caractersticas da nossa vida poltica, registrando a Histria recente do Brasil vrios exemplos de personalidades que, por diferentes razes, aliaram-se a antigos opositores. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Getlio Vargas apoiou para a presidncia o general Eurico Dutra, que conspirara para a sua derrubada, na disputa contra o brigadeiro Eduardo Gomes. 11) A popularidade de Juscelino durante o seu governo levou a UDN, que se opusera fortemente sua eleio, a apoi-lo e a ocupar cargos relevantes na administrao. 22) Na campanha do queremismo, Lus Carlos Prestes, que fora preso durante o Estado Novo e teve sua mulher entregue aos nazistas pelo governo brasileiro, apoiou Vargas em nome das bandeiras nacionalistas que este defendia. 33) Descontente com os rumos do movimento de 1964, Carlos Lacerda, um dos lderes desse movimento, procurou formar uma Frente Ampla com polticos, antes em campos opostos, como J. Goulart e Juscelino.

44) Visando concorrer s eleies indiretas Tancredo Neves, ex PDS e militantes do PMDB, filiou-se ARENA.

Questo 20 (UNB) Na caracterizao histrica do quadro poltico-partidrio brasileiro, julgue os itens abaixo. 00) Os partidos Conservador e Liberal, que dominaram a cena poltica em boa parte do perodo monrquico, distinguiam-se em funo de uma ntida definio ideolgica e doutrinria. 11) Na denominada "Repblica Velha", at 1930, a estrutura partidria apresentava-se bastante regionalizada, sem uma dimenso verdadeiramente nacional. 22) O confronto entre direita e esquerda que, na Europa dos anos trinta prenunciava a Segunda Guerra, encontrou sua referncia, no Brasil, na Ao Integralista Brasileira e na Aliana Nacional Libertadora. 33) Entre os partidos surgidos com a queda do "Estado Novo", destacava-se a Unio Democrtica Nacional - UDN, criada por Vargas e condutora da bandeira reformista do trabalhismo. 44) Apesar de estar em marcha um processo de democratizao, do qual a Constituio de 1988 smbolo expressivo, ainda vigora uma legislao eleitoral que impede a existncia de determinados partidos, como o caso do Partido Comunista.

Questo 21 (UNICAP) Uma anlise da estrutura fundiria do Brasil-colnia nos revela as formas contraditrias da propriedade territorial do Brasil, hoje demonstradas nas lutas dos "sem-terra". Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) As capitanias hereditrias somavam enormes faixas de terra, com larguras dentre 200 e 650 quilmetros, do litoral at a linha do Equador. 11) Os donatrios das capitanias possuam poderes que iam do direito de doar terras at cobrar impostos, escravizar e vender ndios.

22) Os senhores de engenho recebiam terras, sementes, iseno de impostos e auxlio financeiro da corte. 33) Os donos dos engenhos no Brasil, alm das terras recebidas, tinham iseno de tributos e garantias contra penhora de instrumentos de produo. 44) A colonizao do Brasil se instituiu em privilgios territoriais, honrarias e ttulos.

Questo 22 (UNB) Julgue os itens abaixo, relativos Constituio em vigor. 00) A Constituio Brasileira determina que qualquer proposta de emenda constitucional, emanada, seja do Presidente da Repblica, seja de, no mnimo um tero dos deputados federais ou dos senadores, ou seja, ainda, demais da metade das Assemblias Legislativas das Unidades da Federao (pela maioria relativa de seus membros), dever ser discutida e votada na Cmara e Senado, em dois turnos e s ser aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos. 11) A Constituio Brasileira probe a desapropriao, para fins de Reforma Agrria: da pequena e mdia propriedade rural (desde que o proprietrio s possua uma) e, da propriedade produtiva (desde que cumpra sua funo social). 22) A Constituio Brasileira define como meta a alcanar, em matria de relaes internacionais, a formao de uma comunidade latino-americano de naes, atravs da integrao econmica, poltica, social e cultural. 33) A constituio Brasileira determina que as escolas pblicas de ensino fundamental ministrem, como disciplina facultativa, no horrio normal de aulas, o ensino da religio catlica. 44) Nas disposies Transitrias Constitucionais, previu-se a criao, no Congresso Nacional, de uma Comisso Mista com fora de Comisso Parlamentar de Inqurito para, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio, proceder, no espao de um ano, ao exame analtico e pericial dos atos e fatos geradores da dvida externa brasileira; apurada qualquer irregularidade, o Congresso Nacional deveria propor ao Poder Executivo a declarao de nulidade do ato, encaminhando o processo ao Ministrio Pblico Federal para formalizao, em 60 dias, da ao cabvel. Os prazos no foram cumpridos.

Questo 23 (UFPE) O panorama econmico da Colnia, no final do sculo XVIII, indica uma diversificao da produo agrcola, como conseqncia da decadncia da minerao e da nova poltica econmica da coroa portuguesa. Sobre esta diversificao. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) A explorao do pau-brasil fazia parte dessa nova poltica econmica e do ponto de vista da extenso territorial ocupava o primeiro lugar. 11) Os cultivos de fumo na Bahia, de algodo e arroz no Maranho e Par fazia parte da poltica de diversificao da produo agrcola, desse perodo. 22) As plantaes de caf no Par e a caa baleia na regio litornea criou outra opo econmica, que traduzida em lucro, substituiu as exportaes de minrio. 33) A produo de acar, ocupando a regio mida litornea desde o nordeste at o sudeste, foi reativada, e embora outros produtos tropicais fossem lucrativos nenhum o substituiu, na pauta das exportaes. 44) As drogas do serto, cravo, pimenta, cacau, localizadas na regio amaznica, conseguiram ocupar o primeiro lugar na economia de exportao.

Questo 24 (UNB) A respeito do Brasil ps-1964, julgue os itens abaixo. 00) O golpe militar de 1964 legitimou-se como restaurador da economia e favorvel definio de um padro de desenvolvimento contrrio ao intervencionismo do Estado. 11) O desenvolvimento capitalista brasileiro beneficiou a burguesia e as empresas estrangeiras ou associadas ao capital estrangeiro, que passaram a reinvestir os seus lucros no mercado interno. 22) No final dos anos 60 surgiu o tropicalismo, um movimento que explodiu na msica popular, mas que tinha suas origens no cinema, no teatro e nas artes plsticas. 33) A existncia de grupos clandestinos no incio dos anos 80 propiciou atos terroristas de extrema direita como, por exemplo, o atentado bomba no Rio-Centro. 44) As medidas adotadas pelo Plano Collor (1990) eram formadas por um conjunto de idias inovadoras eficazes, at ento nunca adotadas no Brasil.

Questo 25 (UFPE) A questo da modernidade, que ainda hoje continua atual no Brasil, nasce com a chegada dos portugueses e com o sistema de colonizao por eles adotado. Esse tema tem fascinado intelectuais que se tm dedicado a interpretar a natureza do sistema colonial brasileiro. As proposies abaixo referem-se a essas interpretaes: 00) As semelhanas existentes entre a grande propriedade agrcola colonial e o domnio medieval - total auto-suficincia quanto produo de alimentos, plena autoridade do "senhor", falta de contato com o mundo exterior - so suficientes para definir o sistema colonial brasileiro como feudal. 11) Uma das particularidades do sistema colonial brasileiro reside em combinar foras produtivas avanadas e complexas - engenhos, por exemplo - com foras atrasadas, como as queimadas. 22) As relaes de produo na Colnia baseavam-se na escravido e tinham as mesmas caractersticas do sistema escravista da Antiguidade. 33) O sistema colonial, aqui implantado, privilegiou, sobretudo, a produo para o mercado externo, porm no impediu que se estabelecesse uma relativa circulao de mercadoria no interior da colnia. 44) Como a colonizao do Brasil se inicia na fase em que a Amrica se integra economia europia - j plenamente capitalista - o sistema colonial brasileiro seria, inevitavelmente, capitalista.

Questo 26 (UNICAP) Para garantir a paz e assegurar os interesses da Companhia das ndias Ocidentais, foi enviado ao Brasil o seu representante, o conde Joo Maurcio de Nassau, que governou o Brasil holands de 1637 a 1644. Durante sua administrao, podemos destacar: (marque na coluna I os tens verdadeiros e na II, os falsos)

00) A criao da Cmara dos Escabinos (assemblia de representantes das vrias cmaras municipais de regio); 11) A proibio da prtica do culto catlico (Nassau era calvinista); 22) Financiamento aos senhores de engenho, fornecendo-lhes mo-de-obra e garantia de colocao do acar; 33) Fim do monoplio do mercado escravista; 44) Embelezamento e urbanizao do Recife: pontes e palcios, jardins e pavimentao.

Questo 27 (UFPE) Esta questo diz respeito Revoluo de 1817. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) No incio do sculo XIX, a Revoluo de 1817, em Pernambuco, esteve articulada ideologicamente com lutas burguesas nos Estados Unidos e na Europa. 11) A conspirao dos Suassunas est para a Revoluo de 1817, assim como o 18 Brumrio est para a Revoluo Francesa. 22) A Revoluo Pernambucana de 1817 foi vitoriosa em vrios estados: na Paraba, no Rio Grande do Norte, no Cear, na Bahia e no Maranho. 33) Em Portugal, na cidade do Porto, a influncia da Revoluo de 1817 foi decisiva para a ecloso da Revoluo Constitucional. 44) O perodo que aconteceu 1817 caracterizou-se por uma fase de recesso que atingiu os preos do acar e do algodo no mercado internacional.

Questo 28 (UNICAP) A descoberta das primeiras minas, no momento da crise da lavoura aucareira, vai determinar grandes transformaes na sociedade colonial. Com o extrativismo mineral, a sociedade brasileira se tornou mais complexa. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) Surgiram novos grupos sociais, com funes distintas das desempenhadas por senhores e escravos; 11) O desenvolvimento do comrcio, do artesanato e da prestao de servios formou a camada mdia, predominantemente urbana. 22) Funcionrios da Coroa, militares, artesos, profissionais liberais, literatos, clrigos e comerciantes faziam parte da classe dominante colonial. 33) A classe mais explorada continuou sendo a dos escravos negros, na minerao, onde a condio de vida era ainda pior que nos canaviais. 44) A renda da minerao ia sendo distribuda entre parcelas maiores da populao, fazendo crescer o mercado interno, lado a lado com a urbanizao.

Questo 29 (UFPE) Proibida no litoral, a pecuria se expandiu no interior do Nordeste, resistindo as asperezas do semi-rido, abrindo caminhos, interligando as diversas capitanias da regio, tendo no sculo XVIII, apesar das proibies do governo portugus, contribuido para abastecer de carne a rea de ouro no centro da Colnia. Essa atividade possibilitou: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) a formao de grandes latifndios no serto 11) o respeito ao ndio que a preservado, tendo sua sobrevivncia garantida 22) choques sangrentos com os nativos que derrotados perdem o domnio dessas terras 33) a introduo em larga escala de negros escravos para os trabalhos com o gado 44) uma vida semi-nmade do vaqueiro que nem sempre estava sob a vigilncia do proprietrio das rezes

Questo 30 (FESP) Apesar do forte controle exercido sobre os colonos, muitos movimentos de rebeldia aconteceram expressando o descontetamento contra Portugal. Um deles

aconteceu no sculo XVII, conhecido como a Revolta dos Alfaiates que. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) teve a participao da elite proprietria que liderou o movimento; 11) manifestou sua simpatia pelas idias republicanas; 22) no se posicionou com relao libertao dos escravos; 33) foi liderado pelos intelectuais adeptos do Iluminismo, com semelhanas com a Conjurao Mineira; 44) Conseguiu a adeso de pessoas pertencentes s camadas mais oprimidas da populao.

Questo 31 (UNICAP) O trfico negreiro era uma atividade altamente lucrativa, pois o negro era adquirido praticamente de graa na frica e vendido por preos altssimos na Europa e, posteriormente, na Amrica. Portanto, a introduo e a manuteno da mo-de-obra negra no Brasil se explica por trs razes fundamentais. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) a inviabilidade da utilizao da mo-de-obra branca, em virtude da sua escassez e do seu custo; 11) a incompatibilidade da mo-de-obra indgena com a empresa aucareira, que exigia um trabalho sistemtico e dinmico; 22) a baixa lucratividade operada pelo trfico negreiro; 33) a incompatibilidade da mo-de-obra indgena com a empresa aucareira, que exigia um trabalho assistemtico e lento; 44) a alta lucratividade operada pelo trfico negreiro, que, para ser mantida, necessitava que se desse continuidade escravido negra.

Questo 32

(UFPE) Sobre os movimentos revolucionrios ocorridos na Frana, durante o sculo XIX, a historiografia da nfase s condies da pequena burguesia e do proletariado. Sobre estes movimentos podemos afirmar. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) As medidas que Carlos X adotou, em 1830, atingiam a pequena burguesia e o proletariado: dissolveu a cmara, restringiu o direito ao voto e promulgou lei contra a imprensa. 11) A insatisfao da pequena burguesia e do proletariado, que trabalhava quatorze horas por dia, o apoio da Guarda Nacional e de republicanos radicais possibilitaram, aps lutas cruentas em Paris, a instalao do governo republicano provisrio, em 1848. 22) Na disputa para presidente da repblica francesa entre o General Cavagnac e Lus Bonaparte (sobrinho de Napoleo), venceu este ltimo. Apoiado pelo exrcito e pelos pequenos proprietrios de terras faz uma poltica favorvel pequena burguesia e ao operariado francs, culminando com o golpe de estado conhecido como 18 Brumrio. 33) O governo de Carlos X desgostava a nobreza por no indeniz-la das perdas territoriais e apoiava as reivindicaes do proletariado quanto diminuio das horas dirias de trabalho. 44) A reao do governo de Lus Felipe resultou na Revoluo de 1848 na Frana, que fracassou por causa da aliana do proletariado com os grupos mais conservadores.

Questo 33 (UFPE) No Egito e na Mesopotmia, o desaparecimento do regime de comunidade primitiva correspondeu ao aparecimento do regime de servido coletiva, cujas caractersticas, entre outras, so: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) grandes construes pblicas - irrigao, audagem - a cargo do Estado que concentra o excedente de produo 11) o poder de dispor da terra a cargo dos sacerdotes, na Mesopotmia 22) a predominncia da mo-de-obra assalariada, no Egito 33) a legitimao do poder atravs de rituais religiosos 44) propriedade coletiva da terra

Questo 34 (UNB) A "Repblica Velha" (1889-1930) foi um perodo marcado, essencialmente, pelo poder oligrquico. Constituem tambm caractersticas desse perodo, julgue os itens abaixo. 00) O domnio dos grandes estados - So Paulo e Minas Gerais - que se alternavam na presidncia, exceto por ocasio de eventuais crises sucessrias. 11) A "Poltica dos Governadores" ou "dos Estados", smbolo da prtica de favores entre as elites locais, estaduais e nacionais. 22) O declnio do coronelismo, numa clara relao com a acelerada urbanizao da sociedade. 33) A ausncia da idia de conciliao entre as elites, to comuns na prtica poltica brasileira. 44) As eleies corretas, no contestadas, supervisionadas pela Justia Eleitoral.

Questo 35 (UNICAP) A proclamao da Repblica foi uma surpresa geral em todo o pas. Foi mais um fato poltico importante no processo histrico brasileiro, que no contava com a participao da massa. (marque na coluna I os tens verdadeiros e na II, os falsos) 00) A proclamao da Repblica resultou de um movimento popular, aliado a interesses polticos. 11) A no participao do povo no se explica pela sua apatia, mas, sim, pela marginalizao a que sempre esteve submetido. 22) Na organizao do Governo Provisrio, encontramos alguns representantes das camadas populares. 33) O novo governo era representado pela classe proprietria-latifundiria exportadora, pelos militares e alguns profissionais liberais.

44) A composio do governo era variada e trazia em si os germes da discrdia poltica.

Questo 36 (FESP) "Deve ser uma liga verdadeiramente americana, formada apenas dentro dos princpios de uma aliana ordinria por ser ofensiva e defensiva. Deve ser mais rigorosa que a liga formada recentemente na Europa contra as liberdades populares (a chamada Santa Aliana)... Nossa sociedade deve ser de naes irms, unidas, fortes e capazes de suportar a agresso de potncias externas". (Simom Bolivar, dezembro de 1824) Bolivar sempre sonhou e lutou por uma Amrica forte e solidria. Sobre o fracasso desse projeto identifique na coluna I as alternativas verdadeiras e na II as falsas. 00) A Inglaterra temia um sistema americano coeso, que criasse problemas sua expanso econmica. 11) Os Estados Unidos apoiaram os planos da Santa Aliana de recolonizar a Amrica; 22) A Monarquia brasileira apoiava Bolivar, porm no teve recursos para ajud-lo na formao de um exrcito para a defesa comum do hemisfrio. 33) Lderes locais, atuante na luta pela Independncia , opuseram-se a uma Confederao, pois pretendiam o poder nas regies libertadas; 44) A defesa da Monarquia para os pases da Amrica pelos participantes do Congresso do Panam levou os defensores do regime republicano a se aliarem contra o Libertador.

Questo 37 (UNICAP) Entre os problemas que surgem com o Capitalismo, est o que se convencionou chamar de "Questo Social". O catolicismo social se configura na doutrina social da Igreja atravs das encclicas papais. A situao dos operrios torna-se um tema constante, seja nos documentos, seja na doutrina da Igreja. (marque na coluna I os tens verdadeiros e na II, os falsos) 00) O padre Lamennais considerado precursor do Catolicismo Social, defendendo a organizao sindical.

11) A Rerum Novarum reconheceu a gravidade da Questo Social surgida com o Capitalismo. 22) O Papa Leo XIII, atravs da encclica Populorum Progressio, reconhece a necessidade da associao dos operrios. 33) Pio XII ratificou as crticas contra o Capitalismo, defendendo uma proposta mais socialista. 44) Leo XIII defende o princpio de que o Estado deve impedir a explorao dos trabalhadores.

Questo 38 (UNICAP) O capitalismo, cujo incio coincidiu com a Revoluo Industrial, tornou-se o sistema econmico predominante em vrios pases da Europa Ocidental. Sua consolidao pode ser evidenciada por alguns fatores. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A mecanizao, aumentado a produo e os lucros, determina mudanas em outros setores da vida humana. 11) Ocorrem alteraes profundas na agricultura, embora no modifiquem o regime de explorao da terra. 22) Como resultado das modificaes do modo de produo feudal para o modo capitalista, surgem a burguesia e o proletariado, como classes sociais. 33) O aumento da produo e da urbanizao no chega a reduzir a populao dos campos. 44) Acontece a falncia das corporaes e da manufatura, a proletarizao dos antigos artesos e, em conseqncia disso, a "questo social".

Questo 39 (UFPE) A revoluo industrial considerada como marco de acelerao do progresso material da humanidade no se caracteriza apenas pela produo de mercadorias, de

forma macia e rpida, mas tambm: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) pela ruptura entre o capital e o trabalho; 11) pelo aparecimento de novas classes sociais como o campesinato dependente 22) pela separao entre o produtor e os meios de produo 33) pelo aparecimento da sociedade de classes antepondo-se sociedade estamentria 44) pelo desenvolvimento do binmio industrializao/imperialismo que dominar o sculo XIX e parte do sculo XX.

Questo 40 (UNB) A revoluo Francesa significou um marco expressivo do avano dos princpios liberais, com repercusses mundiais. Sobre o assunto, julgue os itens abaixo. 00) As camadas populares tiveram uma participao, inexpressiva no processo revolucionrio devido a sua extrema misria e incapacidade de organizao poltica. 11) Os princpios democrticos de Rosseau influenciaram os participantes da revoluo Francesa, dando-lhe um carter tipicamente burgus. 22) A revoluo ps fim no sistema de produo apoiado no trabalho servil, nascendo assim a sociedade fundamentada em classes e no em estados ou ordens. 33) A vitria da burguesia no processo revolucionrio impediu a realizao de reformas que beneficiassem o povo em geral. 44) A Revoluo consagrou uma democracia baseada na propriedade privada e em sua inviolabilidade, assegurando os direitos da burguesia vencedora.

Questo 41 (UNB) A consolidao da ordem burguesa na sociedade ocidental apresenta os seguintes traos, julgue os itens abaixo.

00) Ecloso, a partir do sculo XVIII, de um ciclo revolucionrio, responsvel pela ruptura com a antiga ordem e a implantao de uma estrutura social com duas classes distintas: a burguesia e o proletariado. 11) Substituio do sistema domstico pelo sistema fabril de produo, com disseminao do maquinismo, nascimento de grandes cidades e concentrao de mode-obra. 22) Montagem de imprios coloniais na sia e na frica para o consumo de mercadorias produzidas pela sociedade industrial europia. 33) Construo do liberalismo, corrente ideolgica que melhor expressou as aspiraes da burguesia industrial com seus ideais de liberdade, representatividade, racionalismo e valorizao do trabalho. 44) Aparecimento do sindicalismo, movimento social em oposio ao mundo do capital, objetivando a organizao dos trabalhadores na luta contra a explorao capitalista.

Questo 42 (UNB) Sobre a Revoluo Industrial, iniciada na Inglaterra na segunda metade do sculo XVIII, vlido afirmar que: 00) O pioneirismo ingls no processo da Revoluo Industrial se deu graas explorao econmica das regies perifricas do sistema capitalista e conseqentemente, foi um dos fatores da acumulao de capitais na Inglaterra. 11) Houve significativo crescimento das cidades graas ao xodo rural. 22) Devido expanso do capitalismo industrial, ocorreu um processo de redistribuio de riqueza provocado pela crescente socializao dos meios de produo. 33) Essa a poca que se caracteriza pela marginalidade, desemprego estrutural e explorao desenfreada do trabalho de mulheres e crianas.

Questo 43

(UNICAP) Para explicar a decadncia do mundo clssico, necessrio verificar alguns elementos de transio que a caracterizam. Entre esses elementos, encontram-se: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) o declnio do comrcio foi gerando unidades de produo cada vez mais auto suficientes: as vilas; 11) novas relaes sociais substituram antigas: o colonato, em lugar do escravismo; 22) a diminuio da populao e a decadncia da vida urbana tornaram evidente a evoluo para uma sociedade mais ativa; 33) o trabalho escravista deixou de render lucros para os proprietrios, levando-os a transformar os escravos em scios; 44) os grandes proprietrios, para atrarem aos seus domnios camponeses livres, ofereceram-lhes proteo, em troca de pequenas propriedades.

Questo 44 (UNICAP) A anlise do pensamento iluminista nos remete aos interesses da burguesia em ascenso e aos movimentos revolucionrios dos sculos XVII e XVIII. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A burguesia, em quase toda a Europa, disputa com a nobreza o monoplio da cultura. 11) As instituies polticas liberais, a liberdade de comrcio e a sociedade sem privilgios aristocrticos eram o modelo burgus. 22) Com a revoluo Gloriosa da Inglaterra, as classes ligadas aos empreendimentos capitalistas tomam o poder, atravs da luta armada. 33) Os filsofos iluministas teorizavam os interesses da burguesia, que aspirava ao poder poltico e ao desenvolvimento da economia capitalista. 44) Rousseau, filsofo francs, considerava o surgimento da propriedade privada um mal a ser evitado.

Questo 45 (UNB) TEXTO "A idia era simplista: caa abundante, pescaria copiosa, frtil, boas guas, bons ares, por que trabalhar? O tal "bero da preguia", como definia Vilhena e como em outros termos expressavam algumas autoridades coloniais, estava sem dvida no Brasil. Acreditava-se que a tudo era fcil e para sobreviver bastava ser destro, esperto, oportunista. Essa idia saberemos, atravessou sculos." Enmanuel Arajo. O teatro dos vcios: transgresses e transigncia na sociedade Sobre a vida no Brasil colonial, apontada pelo autor, julgue os itens abaixo. 00) Esta realidade fazia parte de um mundo onde o nmero de alfabetizados era muito restrito e onde o isolamento cultural produzia srios efeitos sobre as atividades espirituais. 11) Na sociedade colonial aucareira, onde se vivia preponderantemente o binmio senhor-escravo, os hbitos eram simples. Embora ricos e poderosos, os senhores de engenho levavam uma vida sem luxo, sem ostentao e sem desperdcio. Preocupavamse apenas em tirar o mximo de seus escravos. 22) A escravido no Brasil colonial era branda. Era fcil sobreviver. O suicdio por exemplo, to comum na Europa deste tempo, entre os miserveis, no era conhecido entre os negros, nem na frica, nem quando se tornavam escravos no Brasil. 33) Com a minerao, a sociedade colonial do sculo XVIII diferenciou-se. A populao e os centros urbanos multiplicaram-se rapidamente. A construo de tantas igrejas em Minas foi o reflexo de uma populao que vivia da minerao e que transformara seus hbitos, negando por completo as libaes, licenciosidades e violncia.

Questo 46 (UNB) Sobre a histria da pennsula Ibrica, tem-se como certo, julgue os itens abaixo. 00) A romanizao da Lusitnia (instituies municipais; predomnio da agricultura comercial, minerao e pesca sobre o pastoreio) foi mais acentuada ao Norte que ao Sul.

11) Sob a dominao dos visigodos, nos sculos V, VI e VII, a Pennsula Ibrica tendeu feudalizao, em razo da retrao comercial e da prtica do patronato ou comendatio. 22) Ocupando a Pennsula Ibrica no sculo VIII, ou mouros ali provocaram o esvaziamento das cidades, o colapso da economia mercantil e a predominncia da agricultura de subsistncia. 33) Um dos traos caractersticos da dominao moura na Pennsula Ibrica foi a intransigncia muulmana contra a religio e os costumes dos cristos e dos judeus. 44) Os mouros introduziram na pennsula Ibrica as culturas do arroz, do algodo, da laranja, entre outras, e as manufaturas de tecidos, armas, azulejos, couros e papel, alm da tecnologia de irrigao.

Questo 47 (UNICAP) A Primeira Guerra Mundial reflete, na verdade, o desenvolvimento, em termos blicos, do imperialismo reinante desde os fins do sculo XIX. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) O apogeu da Europa capitalista representa tambm profundas contradies do prprio sistema. 11) A misria do proletariado, no meio abundncia, s crises de superproduo e frentica busca de mercado, acena para grandes enfrentamentos. 22) Apesar do desenvolvimento dos Estado Unidos e do Japo, a Europa ainda mantm a supremacia econmica sobre o resto do mundo, o que no limita o raio de ao daquelas naes. 33) A "rediviso" do territrio econmico mundial acentua as rivalidades na luta por mercados e por aquisio de matrias-primas industriais. 44) A rivalidade imperialista reflete-se ao mbito mundial por no haver independncia entre as economias da diversas regies.

Questo 48

(UNB) A corrida imperialista, a partir da segunda metade do sculo XIX, julgue os itens abaixo. 00) Acirrou as disputas entre as principais potncias industrializadas, em muito contribuindo para a ecloso da Primeira Guerra Mundial. 11) Deu ao capitalismo uma dimenso universal, incorporando-lhe todas as regies do mundo na busca de mercados produtor e consumidor e de reas de investimento. 22) Correspondeu a um crescente processo de concentrao de empresas e de capitais o Capitalismo Monopolista. 33) Possibilitou a utilizao, na Amrica Latina, dos mesmos mecanismos de explorao colonial que recaram sobre a frica. 44) Foi tambm protagonizada por expoentes situados fora da Europa, como os exemplos do Japo e dos Estados Unidos.

Questo 49 (UNB) Sobre a crise do liberalismo e a evoluo de regimes totalitrios no sculo XX, julgue os itens abaixo. 00) Aps a Primeira Guerra Mundial, as democracias liberais na Europa entraram em crise devido polarizao social em torno da burguesia industrial e financeira, bem como radicalizao do proletariado, organizado em movimentos revolucionrios coordenados pela III internacional. 11) A crise econmica, a inflao, o desemprego e as agitaes sociais reforaram a unidade da direita na Alemanha, que se organizou e inspirou a elaborao da Constituio de Weimar. 22) A partir de 1922, o processo de centralizao do poder na ento URSS efetivou-se com a eliminao das oposies de todo tipo, isto , tanto as de direita quando as de esquerda. 33) No plano social, o Estado fascista italiano criou uma ordem corporativista, que estimulou a luta de classes, facilitando a prtica de violncia contra os trabalhadores. 44) O Estado Novo, sustentado pela ideologia integralista, foi implantado no Brasil em 1937, momento em que ocorreu uma grande centralizao do poder e praticou-se a interveno estatal nas empresas privadas e nos sindicatos.

Questo 50 (UNB) A respeito das transformaes econmicas, sociais, polticas, culturais e religiosas da Alta Idade Mdia, julgue os itens abaixo. 00) A vida urbana, o desenvolvimento do artesanato e o crescimento demogrfico intensificaram-se devido s migraes dos povos brbaros. 11) O mar Mediterrneo, dominado pelos muulmanos, continuou sendo a principal rota de ligao entre Ocidente-Oriente. 22) Os reinos brbaros caracterizam-se pela fraqueza do poder central e pela utilizao do regime da personalidade das Leis. 33) A Igreja crist assumiu um papel poltico de destaque, preservou o legado cultural greco-romano e passou a denominar-se catlica, isto , universal.

Questo 51 (UNB) Sobre a primeira metade do sculo XX, julgue os itens abaixo. 00) A revoluo russa foi resultado da ao poltica dos mencheviques. 11) Os regimes polticos democrticos difundiram-se amplamente no perodo entre guerras. 22) A hegemonia econmica norte-americana depois de 1918 fez com que a crise de 1929 adquirisse um carter mundial. 33) Durante a Segunda Guerra Mundial houve bombardeios indiscriminados que atingiram grande nmero de civis.

Questo 52 (UNICAP) O mundo de hoje radicalmente diferente do que era na primeira metade deste sculo. Para isto, contriburam novas foras de desintegrao e de construo. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) As novas diretrizes de Gorbachew pem fim ao modelo stalinista ou ao chamado socialismo real. 11) Pelas modificaes de Gorbachew as "sociedades tm direito de seguir seu caminho em busca da Democracia, em qualquer regime". 22) Um a um, caem os regimes stalinista do Leste Europeu, terminando, assim, o monoplio dos partidos comunista. 33) Na Polnia, o movimento Solidariedade volta legalidade, embora perdendo maioria nas eleies parlamentares de 1989. 44) Na Hungria, a censura foi abandonada, embora ainda permanecesse o regime unipartidarista, at 1990.

Questo 53 (UFPE) "Mirem-se no exemplo daquelas mulheres de Atenas que sofrem por seus maridos velhos guerreiros de Atenas" (Chico Buarque de Holanda) Da civilizao grega aos nossos dias, as mulheres no apenas esperam os maridos, como Penlope, mas ocupam na sociedade um espao cada vez maior. Sobre o papel da mulher ao longo da histria. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) As mulheres cretenses e espartanas, ao contrrio das ateniense, gozavam de prestgio e de liberdade na sociedade; aprendiam a ler e escrever tanto quanto os homens. 11) Na famlia egpcia, a mulher tinha direitos iguais aos do homem. Os deuses permitiam o casamento entre irmos. Clepatra um exemplo dessa igualdade, tendo governado o Egito com plenos poderes. 22) Benazir Bhutto, o Partido do Povo do Paquisto, foi a primeira mulher a dirigir um pas islmico. Benazir Bhutto, e todas as mulheres do Paquisto, gozam de total liberdade poltica e religiosa, permitida pela regio muulmana.

33) Nos versos do poeta, "acorda Maria Bonita / acorda vem fazer caf / que o dia j vem raiando / e a polcia j est de p", encontramos indicao confirmada pela histria que Maria bonita, no Bando de Lampio, apenas se ocupava das tarefas domsticas. 44) Margareth Tatcher, Primeiro Ministro da Inglaterra, durante a dcada de 80, governou o pas apoiada numa poltica social-democrata, combatendo a poltica econmica do neoliberalismo.

Questo 54 (UFPE) O fim da Segunda Guerra Mundial acelerou o processo de emancipao poltica dos diversos pases da frica e da sia que integrava os imprios coloniais europeus. Esse processo foi alcanado. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) pelo interesse demonstrado pelos Estados Unidos e Unio Sovitica na emancipao visando garantir novas formas de influncia na sia e na frica 11) mediante lutas violentas pela independncia ou acordos pacficos firmados com a metrpole que no garantiam liberdade econmica aos novos pases 22) pela pregao dos partidos socialista e liberais que desenvolveram uma conscincia anti-colonial na opinio pblica europia 33) pelo desenvolvimento econmico dos pases europeus nos ps-guerra, levando-os a um desinteresse quanto a investimentos na sia ou frica 44) pela inexistncia de rivalidade entre grupos polticos internos e uma rpida estruturao do poder

Questo 55 (UNICAP) O capitalismo, como modo de produo predominante, pode ser evidenciado por muitos fatores. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) O incremento do comrcio internacional gera a acumulao de capital. 11) A teoria liberal, defendendo a propriedade privada e a livre concorrncia, oferece a base de todo o processo capitalista.

22) O uso permanente do monoplio fortalece a base fundamental do capitalismo. 33) O rompimento do pacto colonial desencadeia a concorrncia sem restrio a mercados. 44) A produo aumenta violentamente, gerando uma maior acumulao capitalista e o enfraquecimento burgus.

Questo 56 (UFPE) O escritor Jean Paul Sartre reuniu artigos e estudos sobre o conflito rabe-judeu na Palestina e publicou um DOSSI para que o leitor avalie as responsabilidades da guerra naquela regio. Entretanto, os conflitos pela ocupao dessa regio so antigos e com outros povos alm dos rabes. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Em 722 aC, o reino de Israel foi invadido e destrudo pelos assrios. 11) Os hebreus lutaram contra cananeus e filisteus para se fixarem na Palestina. 22) Os hebreus foram expulsos da Palestina pelos romanos em 135 dC e dispersaram-se pelo mundo em um movimento de migrao conhecido como dispora. 33) Os rabes, em sua expanso militar no Sculo VI, ocuparam a Palestina; imediatamente iniciou-se o movimento sionista que pretendia reconstruir o estado hebreu na Palestina. 44) A ONU em 1947 aprovou a criao de um Estado judeu na Palestina sob protesto de quase todo o mundo rabe.

Questo 57 (UFPE) A Reforma protestante, que marcou de forma profunda o incio dos tempos modernos, foi motivada por um conjunto de fatores que extrapolam os limites da contestao religiosa. Para o entendimento desse movimento preciso levar-se em conta: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) o choque entre a concepo teolgica da Igreja, desenvolvida na Idade Mdia, com a atividade da burguesia da fase da expanso martimo-comercial 11) o fortalecimento das monarquias europias do sculo XVI, dando prioridade aos sentimentos nacionais 22) a tese da predestinao, defendida por Calvino, associada a prosperidade econmica dos "eleitos" 33) o apoio de Lutero aos camponeses de Alemanha nas suas lutas contra as classes dominantes, levando-os vitria 44) o fato da religio ter deixado de ser importante para o homem do sculo XVI, agora s preocupado com as condies da vida material

Questo 58 (FESP) O estudo da Histria da Humanidade est, muitas vezes, ligado s guerras que envolveram diversos povos, mobilizando imensos recursos econmicos, intelectuais, humanos, alm de provocarem profundas alteraes na sociedade. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A Primeira Guerra Mundial modificou a configurao poltica da Europa, principalmente no Bltico, com o desaparecimento da Estnia, Letnia e Litunia. 11) A Segunda Guerra Mundial fortaleceu o bloco das repblicas do Leste Europeu, gerando a guerra fria entre Estados Unidos e Unio Sovitica. 22) A Guerra de Independncia dos E.U.A. influenciou a Frana, fortalecendo a monarquia pela derrota imposta Inglaterra. 33) A Guerra do Vietn provocou uma crise na sociedade americana, principalmente entre os jovens que colocaram em xeque o "american way of life". 44) A Guerra do Yom Kippur provocou o reconhecimento da OLP. Essa organizao foi aceita como representante do povo palestino e admitida na ONU como membro observador.

Questo 59 (UNICAP) Para fazer um diagnstico da evoluo do socialismo no mundo, vamos detectar sua expanso na sia e na Amrica. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Com a revoluo Chinesa de 1949, o socialismo fez o seu aparecimento no mundo asitico. 11) A Coria do Norte e o Vietn tambm optaram pelo socialismo, como possibilidade de uma vida social mais humana. 22) Na Amrica, cuba fez sua revoluo, conseguindo notveis avanos econmicos, embora no tenha conseguido, vitria nos campos de sade e da educao. 33) O caso foi o do Chile, que iniciou o processo pela via eleitoral. 44) Na Nicargua, a Revoluo sandinista deps o ditador Somosa e iniciou o difcil governo da Frente Nacional.

Questo 60 (UNB) A respeito dos movimentos sociais, das nacionalidades e das "minorias", julgue os itens abaixo. 00) Portugal, Frana, Inglaterra e Holanda so os Estados europeus mais antigos, consolidados na transio da Idade Mdia Idade Moderna. A Espanha consolidou-se como Estado apenas no sculo XIX. 11) No processo histrico de formao e consolidao dos Estados europeus, inmeras coletividades nacionais foram separadas pelas fronteiras territoriais dos Estados que surgiram. 22) O fortalecimento dos movimentos nacionalistas no continente africano ocorreu nos anos sessenta; contudo, Moambique e Angola j tinham conquistado suas independncias nos anos 50. 33) A composio em diferentes grupos tnicos da populao negra da Repblica SulAfricana um fato social e poltico, tendo facilitado a unio entre o grupo tinicocultural zulu, liderado por Buthelezi, e o grupo tinico-cultural da maioria xhosa, liderado por Nelson Mandela.

44) Nas ltimas dcadas do sculo XX, o movimento estudantil, o movimento de resistncia dos ndios e o movimento feminista sofreram um esvaziamento por causa das vitrias garantidas junto sociedade.

Questo 61 (UNB) As dcadas de 1960 e 1970 trouxeram uma nova realidade poltica e social para muitos pases da Amrica. Sobre sua histria, julgue os itens abaixo. 00) A "Marcha das Panelas Vazias", no Chile, caracterizou-se como um forte protesto organizado por sindicalistas e estudantes contra o governo de Salvador Allende. 11) A eleio de Pern e Isabelita, na Argentina, com todo o apelo carismtico de ambos, no impediu a ao clandestina da represso militar e a derrubada de Isabelita em 1976. 22) A "Marcha da Famlia com Deus pela Liberdade" foi uma das maiores manifestaes de protesto realizadas no Brasil contra os abusos decorrentes da poltica imposta pelos militares na dcada de 1960. 33) Os "Panteras Negras" e o "Woman's Lib" eram grupos de protesto nos Estados Unidos, tendo como bandeiras o fim da guerra do Vietn e a igualdade de direitos entre mulheres e homens, respectivamente.

Questo 62 (UNB) A respeito do mundo da cultura do sculo XX, julgue os itens abaixo. 00) Freud dedicou-se pesquisa sistemtica do inconsciente e abriu um novo campo cientfico com a psicanlise. 11) O incio do sculo assinalou o surgimento em Nova Orleans nos Estados Unidos, do jazz ritmo, de origem africana que apresentava na sua fase inicial, um componente potico e religioso. 22) A destruio de Guernica na Espanha, durante a Segunda Guerra Mundial, inspirou uma famosa tela de Pablo Picasso.

33) Em 1914, o cinema j era importante como uma nova arte e como uma nova indstria.

Questo 63 (UNICAP) As instituies germnica contriburam significativamente para a formao da sociedade feudal. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Os germanos desconheciam a noo de Estado e, por isso, concebiam a monarquia como um direito divino. 11) Os povos germanos eram voltados para a agricultura e para a pecuria, mas no rejeitavam a pilhagem como atividade econmica. 22) O casamento entre os germanos - guerreiros por excelncia - era monogmico. 33) A noo abstrata de Estado era desconhecida dos germanos, da a fragilidade do poder real da Idade Mdia. 44) O comitatus, unio dos guerreiros, pelos laos de fidelidade, consolidou-se como instituio medieval.

Questo 64 (UFPE) Sobre a cultura na Idade Mdia. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Dois grandes estilos dominavam a arquitetura: o romntico e o gtico. 11) A Igreja Catlica exerceu uma grande influncia na msica. O papa Gregrio Magno reuniu hinos destinados s cerimnias religiosas, conhecidos como "Cantocho". 22) A poesia medieval analtecia a justia e o amor, virtudes e valores do cavaleiro medieval. 33) Dominada por temas religiosos, a pintura medieval abandonou paisagens naturais e reproduziu homens com caras de santos e santos como se fossem deuses.

44) A literatura medieval encontrou seu ponto alto no romantismo e no realismo.

Questo 65 (UNICAP) O cristianismo foi uma fora preponderante na Idade Mdia. Isso pode ser evidenciado por vrios elementos relevantes, tais como: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) a Igreja Catlica criou uma ao evanglica com a inteno de impor a unidade religiosa; 11) a Inquisio deu combate s heresias, mantendo a Igreja como nica instituio de uma ideologia eficaz; 22) a autoridade da Igreja foi reforada, porque, durante muito tempo, foi maioria intelectual, embora no controlasse a educao; 33) monopolizando o saber ler e escrever, a Igreja dominou as atividades culturais e formulou princpios jurdicos; 44) a slida organizao da Igreja no agrava aos reis, que terminaram por subjug-a.

Questo 66 (UFPE) A Historiografia o modo como se escreve a histria. As proposies abaixo, correspondem s correntes historiogrficas que se desenvolveram ao longo da histria da humanidade? Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) Os gregos contaram o incio da sua histria usando a mitologia. 11) Durante a Idade Mdia os cronistas contaram a histria dos reis, das batalhas, da Igreja, considerando que todos os fatos histricos ou no histricos eram movidos pela vontade de Deus. 22) No sculo XIX, a Histria relacionou-se com outras cincias, como a Sociologia, a Geografia, a antropologia e utilizou a anlise dos documentos, ampliando suas respostas com base no empirismo.

33) Tambm no sculo XIX a Histria ultrapassou a narrativa e introduziu a explicao dos fatos, fundamentando-se no sistema produtivo das sociedades, nas estruturas e na luta de classes. 44) No sculo XX, a nova histria se ope histria interpretativa e valoriza a cultura, o pensamento, as representaes, o cotidiano e a narrativa.

Questo 67 (UNB) Julgue os itens abaixo, relativos crise do Feudalismo. 00) Aps o ano 1.000, a populao europia cresce e, com ela, a marginalidade dos pobres e a belicosidade dos nobres: as Cruzadas e a Reconquista tornam-se possveis. 11) No sculo XII as cidades adquirem o monoplio da cunhagem de moedas e organizam seus sistemas de arrecadao de recursos atravs da Dvida Pblica. 22) O poder real apoiou o particularismo (feudalismo) e o universalismo (papado), princpios estes necessrios para o fortalecimento do rei sobre toda a nao. 33) O desenvolvimento das atividades comerciais e urbanas tornaram indispensvel a criao de escolas leigas que ensinassem a ler e a contar. 44) A Crise de Retrao - depresso violenta na economia europia - ocorrida no sculo XIV acentuou o processo de transformao do sistema feudal.

Questo 68 (UNB) Durante o sculo XVIII, na Frana, surgiu o movimento intelectual chamado iluminismo ou ilustrao, que exerceu profunda influncia no pensamento e aes da humanidade. So caractersticas desse movimento, julgue os itens abaixo. 00) Crticas ao absolutismo e igreja. 11) A existncia de monarcas e Ministros europeus - os Dspotas Esclarecidos - que, baseados nas idias iluministas, procuraram modernizar seus estados, abandonando o poder absoluto.

22) A crena de que os homens eram iguais perante a natureza e de que as desigualdades eram provocadas pela sociedade. 33) A proposta de uma sociedade baseada no liberalismo econmico e poltico. 44) A razo como nico guia infalvel para se chegar ao conhecimento e sabedoria.

Questo 69 (UNB) a mudana de mentalidade do homem a partir do sculo XII foi fruto do lento processo de desintegrao do sistema feudal e da afirmao gradativa das aspiraes da burguesia. A esse respeito, julgue os itens abaixo. 00) O desenvolvimento econmico estimulou a burguesia a buscar a unificao do mercado nacional por meio da centralizao do poder. 11) O Renascimento provocou a restruturao da sociedade e a renovao do pensamento religioso, mudando a imagem que o homem tinha de si mesmo. 22) A burguesia estimulou a pesquisa e a observao. O mtodo experimental deu impulso moderna cincia da natureza, como meio de acesso ao conhecimento cientfico da realidade. 33) A prosperidade do comrcio europeu dos sculos XVI e XVII atingiu todos os setores sociais. Os mercadores amontoavam fortunas e os camponeses adquiriam terras e excedentes de produo.

Questo 70 (UFPE) O sistema feudal sofreu diferentes transformaes nos reinos europeus. Se compararmos, por exemplo, a Rssia do sculo XII, com o que hoje chamamos Itlia, tambm no sculo XII, verificaremos grandes desigualdades. Que elementos condicionaram as diversas transformaes nesse sistema? Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) As cruzadas desorganizaram o sistema produtivo na chamada Europa Ocidental.

11) Em regies de grande densidade populacional e pequena disponibilidade de terra o feudalismo se esgotou com maior rapidez. 22) Os senhores feudais, originrios dos antigos proprietrios romanos, cuja produo havia regredido subsistncia, reagiram fortemente s mudanas advindas com o comrcio. 33) A perda da parte da mo-de-obra, motivada pelas guerras, pestes, estimulou o esprito cientfico objetivando melhorar a produtividade. A ferradura, o arado, a trao peitoral so o resultado desse esforo. 44) Em regies de baixa densidade, alta disponibilidade de terras e com proprietrios de origem germnica, houve uma grande abertura s inovaes do mundo e do capital comercial.

Questo 71 (UFPE) Desde o reinado de Elizabete I, a Inglaterra investe na construo naval e no comrcio martimo, inclusive na atividade corsria. Porm, no sculo seguinte - o XVII - inicia uma ao colonizadora sistemtica em terras da Amrica. Sobre este processo colonizador. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Capitais privados, acumulados pela burguesia inglesa, foram investidos, na colonizao, atravs de Companhias de Comrcio. 11) Existiram trs grandes grupos de colnias - Norte, Centro e Sul - havendo, entre eles, identidade poltico administrativa e vinculao economia metropolitana. 22) A grande maioria dos imigrantes que chegaram Amrica eram servos por contrato, existindo, ainda, a servido involuntria. 33) Muitos fugitivos e dissidentes religiosos vieram para as colnias inglesas, permitindo que nelas existisse, desde a origem, plena liberdade religiosa e tolerncia entre os habitantes. 44) O comrcio intercolonial e o exterior (particularmente o triangular - muito lucrativo) foram atividades fundamentais para a burguesia da Nova Inglaterra.

Questo 72 (UFPE) Pesquisas realizadas sobre a explorao de minrios na Amrica Espanhola comprovam que ela foi intensa nos 160 anos aps a descoberta. Assim, entre 1503 e 1660, so exportados para a Espanha 185.000 kg de ouro e 16.886.000 kg exportados prata, retirados do solo americano, sobretudo do Mxico e do Peru. Essa explorao contribui: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) para diminuio considervel da populao asteca e inca submetida a condies adversas de trabalho 11) para estimular a rivalidade das naes europias na disputa das terras americanas 22) para vinda macia de africanos escravizados para a Amrica Espanhola que seriam a mo-de-obra nas minas 33) para desafogar a nsia de metais preciosos existentes na Europa, fortalecendo os pases produtores de manufaturas 44) para consolidar a Espanha como potncia europia, j que este pas soube muito bem aproveitar esse fluxo de metais

Questo 73 (UFPE) A Frana considerada o exemplo tpico de Estado Moderno: nacional, monrquico e absolutista. Segundo alguns historiadores o fim da Guerra dos Cem Anos favoreceu a montagem do Estado Nacional na Frana, pois concorreu para: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) a ampliao do territrio real, atravs das lutas entre a monarquia e os senhores feudais; 11) a concesso, por parte do rei, do direito de emisso de moedas, facilitando o desenvolvimento comercial; 22) o fortalecimento da monarquia, atravs de um maior controle sobre a nobreza e demais classes sociais; 33) que os Reis tivessem o direito de designar os ocupantes de cargos eclesisticos, retirando da Igreja tal poder;

44) a criao de um sistema administrativo, que tornou possvel o verdadeiro exerccio do poder real.

Questo 74 (UNB) Sobre a expanso martima portuguesa e espanhola, julgue os itens abaixo. 00) A princpio, a expanso portuguesa foi promovida pela burguesia e caracterizou-se pelos seus fins pacficos e comerciais. 11) Os portugueses conseguiram manter o monoplio comercial no Oriente e este monoplio garantiu ao Estado portugus grandes lucros. 22) Com o apoio dos armadores espanhis e da Rainha Isabel de Castela, o italiano Cristovo Colombo chegou Amrica em 1492. 33) A explorao colonial espanhola de metais preciosos inflacionou os preos na Europa.

Questo 75 (UNICAP) Analisando o movimento reformista, podemos constatar aspectos religiosos, polticos e econmicos. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A expanso comercial fortaleceu a burguesia europia, que se interessava, por outro lado, pela Reforma, uma vez que esta permitiria burguesia liberdade de poupana. 11) O fortalecimento das monarquias nacionais entrou em choque com o poder absoluto da Igreja. 22) Um motivo de conflito entre as monarquias e a Igreja era a cobrana do dzimo, atributo dos reis. 33) O Renascimento Cultural ps em choque o teocentrismo e o antropocentrismo. 44) A venda de indulgncias e de cargos religiosos era um dos fatores que sustentava a Igreja fora das crticas dos fiis.

Questo 76 (UFPE) Estas reprodues so representativas do universo artstico do Renascimento italiano. A anlise dessas obras permite compreender o significado deste universo. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) A inteno dos artistas de revelar os movimentos d'alma - atravs dos movimentos do corpo - levou-os a estudar a anatomia humana. 11) A escolha de temas mitolgicos representou uma fonte de inspirao, mais que uma repetio mecnica da cultura clssica. 22) A representao abusiva do nu motivou a desvalorizao dessas obras e a condenao moral dos artistas. 33) A ruptura com o universo ideolgico medieval fez desaparecer a representao de temas cristos. 44) A pretenso dos artistas de reproduzir fielmente sua poca levou-os privilegiar os detalhes, tornando suas obras frias e em vida.

Questo 77 (UNB) Sobre a Revoluo Francesa, julgue os itens abaixo. 00) A filosofia iluminista preocupou-se com a racionalizao das coisas e rejeitou as tradies, tendo-se manifestado em todas as formas do pensamento, alcanando o auge de importncia, quando da aplicao de alguns de seus princpios polticos no processo da Revoluo Francesa. 11) "Foi a reao feudal que realmente acendeu a centelha que fez explodir o barril de plvora da Frana." Esta afirmao a respeito do incio da Revoluo Francesa, do historiador Eric Hobsbawn, revela a fora poltica da burguesia francesa.

22) O movimento popular que tomou de assalto a Bastilha em 1789 pode ser justificado pelo aumento demogrfico da Frana, na segunda metade do sculo XVIII, que provocou o rompimento do equilbrio populao - gneros alimentcios. 33) A Revoluo Francesa constituiu os marcos da montagem da ordem burguesa na Frana, pois criou condies ao aprofundamento das contradies sociais, com a crescente oposies entre capital e trabalho.

Questo 78 (UNICAP) A organizao do novo regime na Rssia, a partir de 1917, deu-se em funo de especficas mudanas econmicas, polticas e sociais. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Inicialmente, Lnin usa a NEP como forma de recuperar a economia sovitica. 11) Os planos qinqenais representam o planejamento e o controle econmico pelo Estado. 22) Os Kulks resistem coletivizao forada e prejudicam toda a planificao. 33) criado, no Plano Poltico, um bureau do comit central, como rgo legislativo do partido. 44) A burocratizao acentuada consolida o poder de Stalim.

Questo 79 (UNB) No perodo medieval, a fora de trabalho predominante no Ocidente europeu foi servil. Destacamos como caractersticas desse perodo, julgue os itens abaixo. 00) As sucessivas invases brbaras contriburam para a desarticulao do modelo escravista de produo e para o surgimento, entre outras, de uma nova forma de organizao social: o patronato. 11) Carlos Magno conseguiu uma centralizao do poder cuja base de sustentao permitia entrever uma descentralizao poltica.

22) A Igreja Catlica, embora sendo a grande proprietria de terras da poca, ficou margem de todo o processo de definio das estruturas scio-polticas. 33) A existncia de uma soberania real legtima inibiu, j no sculo XII, a expanso das exaes fiscais dos senhorios feudais. 44) Se, por um lado, as Cruzadas refletem a expanso do sistema servil de produo, por outro, traduzem os desequilbrios inerentes quela formatao social.

Questo 80 (UFPE) Sobre os grandes conflitos desse sculo podemos afirmar. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) a queda do muro de Berlim representou um marco no processo de desmonte do socialismo no leste europeu; 11) a revoluo dos Cravos em Portugal marcou o fim da ditadura de Franco, na Espanha; 22) o boicote econmico americano a Cuba tem ameaado o regime socialista, chefiado por Fidel Castro naquela ilha; 33) aps a queda do muro de Berlim, a derrota de Lech Wallessa para um candidato do partido comunista nas ltimas eleies na Polnia um dos fatos mais polmicos para a poltica no leste europeu; 44) a revoluo chinesa produziu uma transformao industrial e agrcola na China de tal envergadura, que 1 / 3 da produo mundial de bens durveis provm daquele pas.

Questo 81 (UNB) Vrios movimentos revolucionrios surgidos na Inglaterra durante o sculo XVII expressaram a disputa pelo poder entre reis e o Parlamento, julgue os itens abaixo. 00) A histria dessa disputa, iniciada em 1640 e terminada em 1688, ficou conhecida como Revoluo Inglesa.

11) A Revoluo Puritana, o Protetorado de Cromwell, o Terror Jacobino e a Revoluo Gloriosa foram diferentes momentos do mesmo processo revolucionrio ingls. 22) Na disputa contra os reis, o Parlamento representava os interesses da burguesia ascendente. 33) Um dos motivos da insatisfao da burguesia com os reis estava nos privilgios, herdados da Idade Mdia, que tinham as corporaes na produo de artigos artesanais nas cidades. 44) A Revoluo Gloriosa foi o momento mais elevado do controle real sobre o Parlamento.

Questo 82 (UNB) A respeito das Revolues Inglesas do sculo XVII, julgue os itens abaixo. 00) Durante o perodo revolucionrio, os grupos de levellers (niveladores) e dos diggers (cavadores) apresentam propostas polticas que foram consideradas radicais para a poca. 11) A experincia revolucionria inglesa inspirou a teoria poltica de Francis Bacon. 22) A revoluo Gloriosa de 1688, assinalou o fim do absolutismo na Inglaterra e a instaurao definitiva da monarquia parlamentar. 33) As revolues inglesas consolidaram o processo de acumulao do capital na Inglaterra.

Questo 83 (UFPE) As reformas religiosas do sculo XVI no apenas romperam a unidade do cristianismo no ocidente mas modificaram as estruturas eclesisticas e a doutrina da salvao. Sobre essa reforma podemos afirmar. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas.

00) Os luteranos entendiam a reforma como restaurao do verdadeiro cristianismo contra a laicizao da reforma de Roma. 11) A Reforma Anglicana em 1534, pelo Ato de Supremacia de Henrique VIII, criou uma Igreja Nacional na Inglaterra, modificando o culto religioso. 22) Calvino tornou o culto mais complexo, condenou a doutrina da predestinao e recusou sacramentos como o batismo e a comunho. 33) A Contra-Reforma catlica definiu medidas de combate aos protestantes: criou colgios destinados ao ensino dos jovens, difundiu a catequese entre os povos no cristos e conteve o protestantismo, utilizando os tribunais da Inquisio. 44) Do Conclio de Trento saiu uma Igreja reformada e modernizada. A autoridade papal foi diminuda e a doutrina tradicional da salvao completamente negada com a criao do Catecismo e do Missal.

Questo 84 (UFPE) Questo referente a Pr-Histria: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Existncia de uma apropriao coletiva dos bens necessrios sobrevivncia. Cada homem possuia seus utenslios, porm a terra, os rios, as florestas eram possudas coletivamente 11) O acmulo do conhecimento e a intensificao da relao homem/natureza permitiram a produo de alimentos atravs da agricultura e da domesticao de animais 22) Importante produo de ferramentas no Paleoltico. Em algumas regies alm do aproveitamento das lascas se conseguia "esculpir" machadinhas 33) Ocorreu considervel aumento populacional na fase de coleta de alimentos em detrimento da fase de produo de alimentos 44) Na diviso de trabalhos por sexo, coube, mulher o cultivo da terra, a coleta de frutos e de razes comestveis

Questo 85 (UNICAP) Para caracterizar a formao das comunidades primitivas, temos que entender a complexidade da Revoluo Neoltica. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Foi de grande importncia o domnio do homem sobre a natureza. 11) Na bacia do mar Mediterrneo, na sia Menor e na ndia, predominou o cultivo da uva, do trigo e da aveia. 22) Conquanto a agricultura se caracterizasse pela subsistncia, j era possvel a existncia de um excedente. 33) No Neoltico, os homens j se encontravam organizados em tribos, substituindo as hordas e os bandos. 44) Os vales aluviais davam aos homens a vantagem de no sofrerem ao das cheias peridicas.

Questo 86 (UNICAP) Entre os animais, foi o homem o que melhor se adaptou s modificaes do meio ambiente, atravs do processo histrico, s possvel de ser realizado pelo prprio homem. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) O homem venceu os desafios do meio ambiente, porque um ser extremamente especializado. 11) Utilizando meios artificiais, o homem compensa, pelo trabalho, sua noespecializao. 22) Pelo trabalho modificador da natureza, o homem se diferencia dos outros animais, aos quais biologicamente, semelhante. 33) O desenvolvimento do trabalho humano gera, gradativamente, relaes sociais que definem pocas histricas. 44) A explicao para a ao consciente do trabalho humano est nas formas harmoniosas que o mesmo cria nas relaes sociais.

Questo 87 (UNB) A respeito da conceituao e periodizao do processo histrico, julgue os itens abaixo. 00) A histria reconstituda por meio de documentao escrita e tambm a partir de documentao grafa, tais como instrumentos, armas desenhos, pintura, restos humanos. 11) A expresso Idade Mdia foi um termo criado pelos humanistas do sculo XVI, que atriburam a este perodo histrico uma conotao depreciativa. 22) O perodo que se estende da crise do sistema feudal ao advento do capitalismo industrial denomina-se Histria Moderna. 33) As datas capitais para a histria poltica brasileira, 1822 - instalao do Imprio - e 1889 - Proclamao da Repblica - correspondem s modificaes da estrutura econmica.

Questo 88 (UNICAP) Partidos polticos so agremiaes de pessoas que se interessam pela vida poltica do pas e se unem em torno de idias e objetivos polticos comuns. Suas principais caractersticas podem ser identificadas por vrios fatores. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) Os ideais e objetivos de um partido poltico so reunidos num programa escrito. 11) Os militantes so elementos que participam da vida interna do partido e dirigem os organismos exteriores do mesmo. 22) Simpatizantes tambm tm vnculos formais com o partido, embora no dirijam os seus organismos. 33) Os simpatizantes no mantm vnculos formais com o partido, mas votam em seus candidatos por concordarem com seus objetivos.

44) Para a formao dos partidos polticos, essencial que os objetivos e os programas sejam apresentados com antecedncia aprovao da sociedade.

Questo 89 (UFPE) O processo de implantao do socialismo na China teve caractersticas bem particulares, tendo sido inclusive acelerado pelo desenrolar da 2a Guerra Mundial. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) o medo do comunismo levou a direita a facilitar a presena japonesa no pas, durante a Longa Marcha; 11) a vitria do socialismo levou o pas a um desenvolvimento industrial acelerado. 22) a derrota dos japoneses na 2a Guerra Mundial forou-os a sarem da China, abandonando territrios e equipamentos blicos; 33) devido esmagadora maioria da populao ser rural, o movimento comunista nesse pas foi edificado sobre a base camponesa; 44) tendo sofrido grandes perdas durante a Guerra Civil, o governo socialista estimulou uma poltica de crescimento demogrfico.

Questo 90 (UFPE) Com relao Reforma Protestante pose-se afirmar. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) a doutrina calvinista, exaltando o trabalho e desprezando o lazer e o luxo, foi a grande alavanca na direo do capitalismo; 11) tanto Frei Martinho Lutero como o monge dominicano Tetzel defendiam as indulgncias papais como forma de perdo dos pecados na Terra e no cu; 22) o parlamento ingls apoiou Henrique VIII no rompimento com a Igreja de Roma e aprovou, em 1534, o Ato da Supremacia que mantinha a Igreja da Inglaterra sob a autoridade do Rei, surgindo a Igreja Nacional Anglicana independente de Roma;

33) com o objetivo de evitar a expanso da Reforma, a Igreja Catlica reagiu com o movimento da Contra-Reforma; 44) o movimento reformista na Alemanha funcionou como um fator de unidade nacional, provocando a unidade dos estados do Sul com os estados do Norte. Gabarito: 1-fvvfv 2-fvvvf 3-vfvfv 4-vfvvv 5-vvfvv 6-ffvfv 7-vvfvf 8-vfvff 9-fvfvf 10-vfvfv 11vfvvf 12-vvvff 13-vvvff 14-vfvfv 15-vvfvf 16-vvvfv 17-fvvff 18-vfvfv 19-vfvff 20fvvff 21-fvfvv 22-vvvfv 23-fvfvf 24-ffvvf 25-fvfvf 26-vfvfv 27-vfffv 28-vvfvv 29-vfvfv 30-fvffv 31-vvffv 32-vvfff 33-vvfvf 34-vvfff 35-fvfvv 36-vffvf 37-vvffv 38-vfvfv 39vfvvv 40-fvvvv 41-vvvvv 42-vvfv- 43-vvffv 44-vvfvf 45-vfff- 46-vvffv 47-vvfvf 48vvvfv 49-vfvff 50-fvvv- 51-ffvv- 52-vfvff 53-vvfff 54-vvvff 55-vvfvf 56-vvvfv 57vvvff 58-fvfvf 59-vvfvv 60-fvfff 61-fvfv- 62-vvfv- 63-fvvvv 64-vvvvf 65-vvfvf 66vvvvv 67-vvfvv 68-vfvvv 69-vvvf- 70-vvfvf 71-vfvfv 72-vvfvf 73-vfvfv 74-fvvv- 75vvfvf 76-vvfff 77-vfvv- 78-vvffv 79-fvfvv 80-vfvvf 81-vfvvf 82-vfvv- 83-fffvf 84vvvfv 85-vfvvf 86-fvvvf 87-vvvf- 88-vffvv 89-vfvvf 90-vfvvf