Você está na página 1de 90

EXERCCIOS REALISMO/NATURALISMO/PARNASIANISMO. AS POMBAS Vai-se a primeira pomba despertada... Vai-se outra mais... mais outra...

enfim dezenas De pombas vo-se dos pombais, apenas Raia sangnea e fresca a madrugada E tarde, quando a rgida nortada Sopra, aos pombais, de novo, elas, serenas Ruflando as asas, sacudindo as penas, Voltam todas em bando e em revoada... Tambm dos coraes onde abotoam, Os sonhos, um por um, cleres voam Como voam as pombas dos pombais; No azul da adolescncia as asas soltam, Fogem... Mas aos pombais as pombas voltam E eles aos coraes no voltam mais... (Raimundo Correia) 1. Pelo estilo do poema e seu autor, no difcil saber que se trata de uma obra filiada ao: a) arcadismo b) romantismo c) parnasianismo d) simbolismo e) modernismo

2. O texto foi criado na: a) segunda metade do sculo XVIII b) primeira metade do sculo XIX c) segunda metade do sculo XIX d) primeira metade do sculo XX e) segunda metade do sculo XX 3. A estrutura ordenada do poema nos revela: a) liberdade formal b) rigorismo formal c) abundncia de versos alexandrinos d) desprezo pela pontuao tradicional e) linguagem coloquial 4. Este poema de Raimundo Correia espelham dois tipos de assunto: o .................. em que a natureza nos aparece com uma fidelidade absolutamente realista, sem interferncia do poeta que apenas nos transporta para um quadro profundamente colorido e sonoro e o .................. , mostrando-nos o homem vencido pelo destino. a) rcade / socialista b) paisagista / coletivista c) mstico / filosfico d) pastoril / marxista e) descritivo / psicolgico

5. Nunca poderia ter lido o poema "AS POMBAS", este mesmo que voc acaba de ler: a) Machado de Assis b) Alusio Azevedo c) Toms Antnio Gonzaga d) Olavo Bilac e) Euclides da Cunha 6. Contudo, provvel que tenha entrado em contato com as obras de Raimundo Correia, inclusive lido o poema "AS POMBAS": a) Gregrio de Matos b) Monteiro Lobato c) Casimiro de Abreu d) lvares de Azevedo e) Padre Antnio Vieira OLHOS DE RESSACA Enfim, chegou a hora da encomendao e da partida. Sancha quis despedir-se do marido, e o desespero daquele lance consternou a todos. Muitos homens choravam tambm, as mulheres todas. S Capitu, amparando a viva, parecia vencer-se a si mesma. Consolava a outra, queria arranc-la dali. A confuso era geral. No meio dela, Capitu olhou alguns instantes para o cadver to fixa, to apaixonadamente fixa, que no admira lhe saltassem algumas lgrimas poucas e caladas... As minhas cessaram logo. Fiquei a ver as dela; Capitu enxugou-as depressa, olhando a furto para a

gente que estava na sala. Redobrou de carcias para a amiga, e quis lev-la; mas o cadver parece que a retinha tambm. Momentos houve em que os olhos de Capitu fitaram o defunto, quais os da viva, sem o pranto nem palavras desta, mas grandes e abertos, como a vaga do mar l fora, como se quisesse tragar tambm o nadador da manh. (Machado de Assis) 7. Texto extrado do romance: a) "Memrias Pstumas de Brs Cubas" b) "Dom Casmurro" c) "Quincas Borba" d) "Esa e Jac" e) "Memorial de Aires" 8. Narram-se os fatos na primeira pessoa e quem o faz : a) Brs Cubas b) Bentinho c) Ezequiel d) Jos Dias e) Lobo Neves 9. O texto mostra-nos um dos momentos-chave do romance - o velrio de: a) Quincas Borba b) Escobar c) Joo Romo d) Amaro e) Martim

10. Capitu revela um sentimento inconfessvel pelo defunto, diverso da piedade e do amor ao prximo. O marido narrador, obcecado pela esposa, lhe observa todos os gestos e desvenda nelas: a) o assassinato b) o desespero de Sancha c) o adultrio d) o cime patolgico de Capitu e) o amor entre Sancha e Capitu 11. Os olhos de Capitu fitaram o defunto, grandes e abertos, como a vaga do mar l fora, como se quisesse tragar tambm: a) Sancha b) muitos homens c) as mulheres todas d) Bentinho e) Escobar Mal Secreto "Se se pudesse, o esprito que chora, Ver atravs da mscara da face, Quanta gente, talvez, que inveja agora Nos causa, ento piedade nos causasse!" (Raimundo Correia)

12. Assinale a opo em que a correspondncia movimento literrio - caracterstica se refere ao fragmento de Raimundo Correia. a) Parnasianismo - rigidez formal. b) Simbolismo - transcendentalismo. c) Romantismo - sentimentalismo. d) Modernismo - liberdade formal. e) Realismo - objetivismo. 13. Principalmente a partir da publicao dessa obra, duas caractersticas passam a ser reconhecidas no estilo de seu autor. Assinale a alternativa que as contm. a) Ambigidade e delicadeza na descrio dos caracteres. b) Humor escancarado e crtica famlia tradicional brasileira. c) Ironia e anlise da condio humana. d) Crtica ao comportamento do indivduo como sujeito e no como objeto da sociedade. e) Anlise da alma do indivduo, desconsiderando a sociedade. Leia o texto a seguir. Marcela amou-me durante quinze meses e onze contos de ris; nada menos. Meu pai, logo que teve aragem dos onze contos, sobressaltou-se deveras; achou que o caso excedia as raias de um capricho juvenil. - Desta vez, disse ele, vais para a Europa; vais cursar

uma universidade, provavelmente Coimbra; quero-te para homem srio e no para arruador e gatuno. E como eu fizesse um gesto de espanto: - Gatuno, sim senhor. No outra coisa um filho que me faz isto... Sacou da algibeira os meus ttulos de dvida, j resgatados por ele, e sacudiu-mos na cara. - Vs, peralta? assim que um moo deve zelar o nome dos seus? Pensas que eu e meus avs ganhamos o dinheiro em casas de jogo ou a vadiar pelas ruas? Pelintra! Desta vez ou tomas juzo, ou ficas sem coisa nenhuma. Machado de Assis 14. A primeira frase desse excerto tornou-se uma das mais conhecidas pelos leitores da obra machadiana. A julgar por essa afirmao e pela personagem mencionada, podemos reconhecer ali parte do romance denominado: a) Memorial de Aires. b) Dom Casmurro. c) Helena. d) Memrias Pstumas de Brs Cubas. e) A Mo e a Luva.

15. Segundo muitos autores, a obra de que foi retirado esse excerto considerada marca, no Brasil: a) Do incio do Romantismo. b) Da base em que se apoiou o desenvolvimento do estilo romntico. c) De reminiscncias do estilo barroco. d) Da fonte em que iriam beber os participantes da Semana de 22. e) Do incio do Realismo. Leia os versos de Olavo Bilac e responda No se mostre na fbrica o suplcio Do mestre. E, natural, o efeito agrade, Sem lembrar os andaimes do edifcio: Porque a Beleza, gmea da Verdade, Arte pura, inimiga do artifcio, a fora e a graa na simplicidade.

16. Os versos denunciam a) vocabulrio simples e pouca preocupao com as qualidades tcnicas do poema, j que as sugestes sonoras no esto neles presentes. b) emoo expressa racionalmente, embora seja bastante evidente o carter subjetivo na construo das imagens. c) a busca da perfeio na expresso, visando ao universalismo, como exemplificam os termos Beleza e Verdade, grafados com maisculas. d) o afastamento da realidade social, decorrente de uma viso idealizada do mundo, descrito por metforas pouco objetivas. e) a forma de expresso pouco idealizada, resultante de uma concepo de mundo marcada pela complexidade que, nos versos, se manifesta em vocabulrio seleto. CAPTULO XXIV DE ME E DE SERVO Jos Dias tratava-me com extremos de me e atenes de servo. A primeira coisa que conseguiu logo que comecei a andar fora, foi dispensar-me o pajem; fez-se pajem, ia comigo rua. Cuidava dos meus arranjos em casa, dos meus livros, dos meus sapatos, da minha higiene e da minha prosdia. Aos oito anos os meus plurais careciam, alguma vez, da desinncia exata, ele a corrigia, meio srio para dar autoridade lio, meio risonho para obter o perdo da emenda. Ajudava assim o mestre de primeiras

letras. Mais tarde, quando o padre Cabral me ensinava latim, doutrina e histria sagrada, ele assistia s lies, fazia reflexes eclesisticas, e, no fim, perguntava ao padre: "No verdade que o nosso jovem amigo caminha depressa?" Chamava-se "um prodgio"; dizia a minha me ter conhecido outros meninos muito inteligentes, mas que eu excedia a todos esses, sem contar que, para a minha idade, possua j certo nmero de qualidades morais slidas. Eu, posto no avaliasse todo o valor deste outro elogio, gostava do elogio; era um elogio. 17. O captulo foi extrado de um romance de Machado de Assis chamado a) MEMORIAL DE AIRES. b) MEMRIAS PSTUMAS DE BRS CUBAS c) QUINCAS BORBA. d) DOM CASMURRO. e) ESA E JAC. "Trata-se, na verdade, de uma obra difusa, na qual eu, Brs Cubas, se adotei a forma livre de escrever ou no sei se meti algumas rabugens de pessimismo. Pode ser. Obra de FINADO. Escrevi-a com a pena da GALHOFA e a tinta da melancolia, e no difcil antever o que poder sair desse livro. Acresce que a gente grave achar no livro umas aparncias de puro romance, ao passo que a gente FRVOLA no achar nele seu romance usual; ei-lo a fica PRIVADO da estima dos graves e do amor dos frvolos, que so as duas colunas mximas da opinio".

18. O trecho um fragmento do prlogo de "Memrias Pstumas de Brs Cubas". O autor deste romance : a) Lima Barreto b) Manuel Antnio de Almeida c) Alusio Azevedo d) Machado de Assis e) Raul Pompia OS CES - Lutar. Podes escach-los ou no; o essencial que lutes. Vida luta. Vida SEM LUTA um mar morto no centro do organismo universal. DA A POUCO demos COM UMA BRIGA de ces ; fato que AOS OLHOS DE UM HOMEM VULGAR no teria valor. Quincas Borba fez-me parar e observar os ces. Eram dois. Notou que ao p deles estava um osso, MOTIVO DA GUERRA, e no deixou de chamar a minha ateno para a circunstncia de que o osso no tinha carne. Um simples osso nu. Os ces mordiam-se , rosnavam, COM O FUROR NOS OLHOS... Quincas Borba meteu a bengala DEBAIXO DO BRAO, e parecia EM XTASE. - Que belo que isto ! Dizia ele de quando em quando. Quis arranc-lo dali, mas no pude; ele estava arraigado AO CHO, e s continuou A ANDAR, quando a briga cessou INTEIRAMENTE , e um dos ces, MORDIDO e vencido, foi levar a sua fome A OUTRA PARTE. Notei que ficara sinceramente ALEGRE,

posto contivesse a ALEGRIA, segundo convinha a um grande filsofo. Fez-me observar a beleza do espetculo, relembrou o objeto da luta, concluiu que os ces tinham fome; mas a privao do alimento era nada para os efeitos gerais da filosofia. Nem deixou de recordar que em algumas partes do globo o espetculo mais grandioso: as criaturas humanas que disputam aos ces os ossos e outros manjares menos APETECVEIS; luta que se complica muito, porque entra em ao a inteligncia do homem, com todo o acmulo de sagacidade que lhe deram os sculos etc. 19. As trs afirmaes a seguir podem estar corretas ou incorretas. Aps ler atentamente o texto e as afirmaes propostas, assinale a alternativa certa. I- Embora irnico e crtico, o narrador, sensibilizado pelas reaes positivas de Quincas Borba, torna-se um otimista. II- Segundo o narrador-personagem, na observao de um fenmeno convm a um filsofo comedimento, empenho e emoo. III- A cena no apenas provoca em Quincas Borba reaes de prazer e alegria mas tambm desperta-lhe a observao e a reflexo crtica. a) Todas esto corretas. b) Apenas a I est correta. c) Apenas a II est correta. d) Apenas a III est correta. e) Todas so incorretas.

AMOR 1 A verdade que devemos tudo aos amores infelizes, aos amores que no do certo. A poesia se faz antes ou depois do amor, ningum jamais fez um bom poema durante um amor feliz. Pois se o amor est to bom, pra que interromp-lo? O amor feliz no assunto de poesia. Literatura quando o amor ainda no veio ou quando j acabou, literatura durante mentira. Ou ela empolgao ou remorso, revolta, saudade, tdio, divagao desesperada enfim, tudo que d bom texto. 2 Desconfie de quem explica um estado de exaltao criativa dizendo que est amando. Algo deve estar errado. 3 - Voc est amando, mas ela no est correspondendo, isso? 4 - No, no. Ela tambm me ama. maravilhoso. 5 - maravilhoso, mas voc sabe que no pode durar, isso? Seu poema sobre a transitoriedade de todas as coisas, sobre o efmero, sobre o fim inevitvel da felicidade num mundo em que ... 6 - No! sobre a felicidade sem fim! 7 - No pode ser. 8 - Mas . Acabei o poema e vou fazer uma cano. Depois, talvez, uma cantata. E estou pensando num romance. Tudo inspirado no nosso amor. No posso parar de criar. Estou transbordando de amor e ideia. Crio dia e noite. 9 - E a mulher amada? 10 - Quem? Ah, ela. Bom, ela sabe que a ateno que

no lhe dou, dou ao nosso amor perfeito. 11 - Est explicado. Ele no canta a amada ou seu amor. Est fascinado por ele mesmo, amando. E o poema certamente ruim. 12 Porque o amor, para ser de verdade, tem de emburrecer. S devem lhe ocorrer bobagens para dizer ou escrever durante um caso de amor. Ou kit, de mau gosto, piegas ou copiado, ou no amor. Qualquer sinal de originalidade pode at ser suspeito. 13 - Esses seus versos para mim ... Esto timos. 14 - Obrigado. 15 - Essas juras de amor, essas rimas, essa mtrica ... De onde voc tirou tudo isso? 16 - Eu mesmo inventei. Pensando em voc. 17 - Seu falso! 18 - O qu? 19 - S deixando de pensar em mim por algumas horas voc faria uma coisa assim pensando em mim. S tomando distncia, escrevendo e reescrevendo, raciocinando e burilando, voc faria isto. Um verso plagiado do Vincius eu entenderia. Um verso original, e bom desse jeito traio. S no sendo sincero voc seria to inteligente! 20 - Mas... 21 - No fale mais comigo. 22 Pronto. O amor acabou, agora voc pode ser criativo sem remorso. Voc est infeliz, mas consolese. Pense em como isso melhorar o seu estilo." (Adap.: VERSSIMO, Lus Fernando. O ESTADO DE SO PAULO: 25/07/1999.)

20. (...) " - S tomando distncia, escrevendo e reescrevendo, raciocinando e burilando voc faria isto." (par.19) Essa fala revela uma concepo de texto literrio compatvel com a dos poetas a) romnticos. b) parnasianos. c) simbolistas. d) rcades. e) barrocos. Da a pouco, em volta das bicas era um zunzum crescente; uma aglomerao tumultuosa de machos e fmeas. (...) O cho inundava-se. As mulheres precisavam j prender as saias entre as coxas para no as molhar; via-se-lhes a tostada nudez dos braos e do pescoo, que elas despiam, suspendendo o cabelo todo para o alto do casco; os homens, esses no se preocupavam em no molhar o plo, ao contrrio metiam a cabea bem debaixo da gua e esfregavam com fora as ventas e as barbas, fossando e fungando contra as palmas da mo. (...) O rumor crescia, condensando-se; o zunzum de todos os dias acentuava-se; j se no destacavam vozes dispersas, mas um s rudo compacto (...). Comeavam a fazer compras na venda; ensarilhavamse discusses e resingas; ouviam-se gargalhadas e pragas; j se no falava, gritava-se. Sentia-se naquela fermentao sangnea, naquela gula viosa de plantas rasteiras que mergulham os ps vigorosos na lama preta e nutriente da vida, o prazer animal de existir, a triunfante satisfao de respirar sobre a

terra. 21. Expresses tais como "machos e fmeas", "cabelo para o alto do casco", "molhar o plo" constroem imagens que remetem a uma ________ entre homens e animais, tpica do ________, que se constitui num prolongamento do ________. a) dissociao - Realismo - Naturalismo b) contemporizao - Modernismo - Realismo c) dissociao - Romantismo - Naturalismo d) associao - Naturalismo - Realismo e) contemporizao - Realismo - Romantismo Leia o texto: "De tudo isso, eis o saldo positivo: os __________________ trouxeram linguagem potica nacional maior flexibilidade, matizes mais variados, fluidez; possibilitaram-lhe fixar o impondervel, sensaes profundas, novas ideias. E abriram caminhos. Mas em meados de 1910 convivem com os __________________, ambos desgastados e vazios, numa fase de transio para algo novo, que em breve ir explodir violentamente". (PROENA FILHO, Domcio: "Estilos de poca na literatura". 14. ed. So Paulo: Atlas, 1994, p. 280.)

22. Os espaos em branco devem ser preenchidos, respectiva e corretamente com: a) romnticos - realistas. b) realistas - romnticos. c) naturalistas - simbolistas. d) simbolistas - parnasianos. e) modernistas - ps-modernistas. "Queria dizer aqui o fim do Quincas Borba, que adoeceu tambm, ganiu infinitamente, fugiu desvairado em busca do dono, e amanheceu morto na rua, trs dias depois. Mas, vendo a morte do co narrada em captulo especial, provvel que me perguntes se ele, se o seu defunto homnimo que d o ttulo ao livro, e por que antes um que outro, questo prenhe de questes, que nos levariam longe... Eia! chora os dous recentes mortos, se tens lgrimas. Se s tens riso, ri-te! a mesma cousa. O Cruzeiro, que a linda Sofia no quis fitar, como lhe pedia Rubio, est assaz alto para no discernir os risos e as lgrimas dos homens." Machado de Assis 23. O trecho foi extrado do romance: a) Dom Casmurro b) Quincas Borba c) Memrias Pstumas de Brs Cubas d) Esa e Jac e) Memorial de Aires

24. Machado de Assis filia-se (e o trecho exemplo disso) ao estilo de poca do: a) arcadismo b) romantismo c) realismo d) simbolismo e) modernismo 25. SOFIA que aparece no trecho : a) esposa de Cristiano Palha b) irm de Rubio c) esposa de Bentinho d) amante de Escobar e) esposa de Brs Cubas 26. Machado de Assis ficou clebre pelo romance: a) paisagista b) de fuga - evaso c) psicolgico d) histrico e) medieval "Olhos de ressaca? V, de ressaca. o que me d idia daquela feio nova. Traziam no sei que fluido misterioso e enrgico, uma fora que arrastava para dentro, como uma vaga que se retira da praia, nos dias de ressaca."

27. A imagem potica central do texto em questo recorre a elemento da natureza para caracterizar o olhar da protagonista da narrativa. Dessa forma, evidencia-se a capacidade de __________ da personagem, apresentada ao leitor a partir de uma abordagem __________, tpica da escola __________. a) seduo - interiorizada - realista b) reflexo - enigmtica - realista c) seduo - estereotipada - naturalista d) observao - idealizada - romntica e) argumentao - psicolgica - naturalista Tinha-me lembrado a definio que Jos Dias dera deles, "olhos de cigana oblqua e dissimulada". Eu no sabia o que era oblqua, mas dissimulada sabia, e queria ver se se podiam chamar assim. Capitu deixouse fitar e examinar. S me perguntava o que era, se nunca os vira; eu nada achei extraordinrio; a cor e a doura eram minhas conhecidas. A demora da contemplao creio que lhe deu outra idia do meu intento; imaginou que era um pretexto para mirlos mais de perto, com os meus olhos longos, constantes, enfiados neles, e a isto atribuo que entrassem a ficar crescidos, crescidos e sombrios, com tal expresso que... Retrica dos namorados, d-me uma comparao exata e potica para dizer o que foram aqueles olhos de Capitu. No me acode imagem capaz de dizer, sem quebra da dignidade do estilo, o que eles foram e me fizeram. Olhos de ressaca? V, de ressaca. o que me d ideia daquela feio nova. Traziam no sei que fluido misterioso e enrgico, uma fora que arrastava

para dentro, como a vaga que se retira da praia, nos dias de ressaca. (Machado de Assis, "Dom Casmurro".) 28. Para o narrador, os olhos de Capitu eram "olhos de ressaca, como a vaga que se retira da praia, nos dias de ressaca". Entende-se, ento, que ele a) comeava a nutrir sentimento de repulsa em relao a ela, como est sugerido em [seus olhos] "entrassem a ficar crescidos, crescidos e sombrios, com tal expresso que..." b) se sentia fortemente atrado por ela, como comprova o trecho: "Traziam no sei que fluido misterioso e enrgico, uma fora que arrastava para dentro..." c) passou a desconfiar da sinceridade dela, como est exposto em: "mas dissimulada sabia, e queria ver se se podiam chamar assim." d) comeava a v-la como uma mulher comum, sem atrativos especiais, como demonstra o trecho: "eu nada achei extraordinrio..." e) deixava de v-la como uma mulher enigmtica, como est sugerido em: "Olhos de ressaca? V, de ressaca. o que me d ideia daquela feio nova. TEXTO: Durante este perodo de depresso contemplativa uma coisa apenas magoava-me: no tinha o ar anglico do Ribas, no cantava to bem como ele. Que faria se morresse, entre os anjos, sem saber cantar?

Ribas, quinze anos, era feio, magro, linftico. Boca sem lbios, de velha carpideira, desenhada em angstia - a splica feita boca, a prece perene rasgada em beios sobre dentes; o queixo fugia-lhe pelo rosto, infinitamente, como uma gota de cera pelo ... Mas, quando, na capela, mos postas ao peito, de joelhos, voltava os olhos para o medalho azul do teto, que sentimento! que doloroso encanto! que piedade! um olhar penetrante, adorador, de enlevo, que subia, que furava o cu como a extrema agulha de um templo gtico! E depois cantava as oraes com a doura feminina de uma virgem aos ps de Maria, alto, trmulo, areo, como aquele prodgio celeste de garganteio de uma freira. Oh! no ser eu anglico como o Ribas! Lembro-me bem de o ver ao banho: tinha as omoplatas magras para fora, como duas asas! O ATENEU. Raul Pompeia 29. O ATENEU traz por subttulo a expresso "Crnica de Saudades" e foi publicado pela primeira vez no Rio de Janeiro na mesma dcada em que: a) Gonalves de Magalhes inaugura o romantismo com o livro "Suspiros Poticos e Saudades" b) Machado de Assis publicou Memrias Pstumas c) Euclides da Cunha publica "Os Sertes" d) se realiza a Semana da Arte Moderna em So Paulo e) Guimares Rosa publica "Grande Serto: Veredas"

Para responder s questes, leia o trecho de "O cortio", de Alusio Azevedo. "Jernimo bebeu um bom trago de parati, mudou de roupa e deitou-se na cama de Rita. - Vem pra c... disse, um pouco rouco. - Espera! espera! O caf est quase pronto! E ela s foi ter com ele, levando-lhe a chvena fumegante da perfumosa bebida que tinha sido a mensageira dos seus amores (...) Depois, atirou fora a saia e, s de camisa, lanouse contra o seu amado, num frenesi de desejo dodo. Jernimo, ao senti-la inteira nos seus braos; ao sentir na sua pele a carne quente daquela brasileira; ao sentir inundar-se o rosto e as espduas, num e cheiro de baunilha e cumari, a onda negra e fria da cabeleira da mulata; ao sentir esmagarem-se no seu largo e peludo colo de cavouqueiro os dois globos tmidos e macios, e nas suas coxas as coxas dela; sua alma derreteu-se, fervendo e borbulhando como um metal ao fogo, e saiu-lhe pela boca, pelos olhos, por todos os poros do corpo, escandescente, em brasa, queimando-lhe as prprias carnes e arrancando-lhe gemidos surdos, soluos irreprimveis, que lhe sacudiam os membros, fibra por fibra, numa agonia extrema, sobrenatural, uma agonia de anjos violentados por diabos, entre a vermelhido cruenta das labaredas do inferno."

30. "O cortio", obra naturalista, a) traduziu a sensualidade humana na tica do objetivismo cientfico, o que se alinha grande preocupao espiritual. b) fez anlises muito subjetivas da realidade, pouco alinhadas ao cientificismo predominante na poca. c) explorou as mazelas humanas de forma a incitar a busca por valores ticos e morais. d) no pde ser considerado um romance engajado, pois deixou de lado a anlise da realidade. e) tratou de temas de patologia social, pouco explorados nas escolas literrias que o precederam. "Alm do horizonte, deve ter Algum lugar bonito para viver em paz Onde eu possa encontrar a natureza Alegria e felicidade com certeza. L nesse lugar o amanhecer lindo com flores festejando mais um dia que vem vindo Onde a gente possa se deitar no campo Se amar na selva, escutando o canto dos pssaros." Roberto e Erasmo Carlos esto falando de um lugar ideal, de um ambiente campestre, calmo.

31. incorreto afirmar que, no Parnasianismo: a) a natureza apresentada objetivamente; b) a disposio dos elementos naturais (rvores, estrelas, cu, rios) importante por obedecer a uma ordenao lgica; c) a valorizao dos elementos naturais torna-se mais importante que a valorizao da forma do poema; d) a natureza despe-se da exagerada carga emocional com que foi explorada em outros perodos literrios; e) as inmeras descries da natureza so feitas dentro do mito da objetividade absoluta, porm os melhores textos esto permeados de conotaes subjetivas. TEXTO I 1. ...encontro-me aqui em So Bernardo, escrevendo. As janelas esto fechadas. Meia noite. Nenhum rumor na casa deserta. Levanto-me, procuro uma vela, que a luz vai apagar-se. No tenho sono. Deitar-me, rolar no colcho at a madrugada, uma tortura. Prefiro ficar sentado, concluindo isto. Amanh no terei com que me entreter. Ponho a vela no castial, risco um fsforo e acendo-a. Sinto um arrepio. A lembrana de Madalena persegue-me. Diligencio afast-la e caminho em redor da mesa. Aperto as mos de tal forma que me firo com as unhas, e quando caio em mim estou mordendo os beios a ponto de tirar sangue. De longe em longe sento-me fatigado e escrevo

uma linha. Digo em voz baixa: - Estraguei a minha vida, estraguei-a estupidamente. A agitao diminui. - Estraguei a minha vida estupidamente. TEXTO II 2. "...vou deitar ao papel as reminiscncias que me vierem vindo. Deste modo, viverei o que vivi." 32. O texto II parte da fala do narrador num captulo de Dom Casmurro, de Machado de Assis. Comparandoo com a fala de Paulo Honrio, no ltimo captulo de So Bernardo (texto I), correto afirmar que a) ambas as personagens tentam recuperar o passado atravs do relato da prpria vida, valendo-se, para tanto, da narrativa em primeira pessoa. b) a lembrana da mulher amada, presente em ambos os relatos, desencadeia as duas narrativas que, intencionalmente, so feitas em terceira pessoa. c) ambas as personagens, sentindo o peso da velhice, voltam-se para o passado, numa vida tentativa de recuperar a alegria e a tranquilidade da juventude. Para tanto, valem-se da narrativa em primeira pessoa. d) a insnia, causada pelo remorso de uma vida que poderia ter sido e que no foi, leva ambas as personagens a permanecerem acordadas. E, para passar o tempo, escrevem. A narrativa feita em terceira pessoa j que se trata de um narrador onisciente, isto , que conhece os fatos na sua totalidade. e) perseguidos pela sombra do passado e angustiados

pela solido, ambos os narradores recorrem narrativa para afastar seus fantasmas. Utilizam-se, para isso, da narrativa em primeira pessoa, que lhes permite um distanciamento maior. 33. Associe os estilos s suas respectivas caractersticas. ESTILOS 1. Romantismo 2. Barroco 3. Realismo 4. Neoclassicismo CARACTERSTICAS ( ) fuga realidade circundante ( ) tendncia idealizao ( ) volta aos padres do Renascimento ( ) observao da realidade ( ) jogos de luz e sombra ( ) denncia da decadncia moral e social ( ) fatalidade das foras naturais para o homem A sequncia correta encontrada a) 4, 1, 1, 2, 3, 3, 3 b) 3, 2, 3, 1, 3, 1, 4 c) 1, 1, 4, 3, 2, 3, 3 d) 1, 4, 1, 3, 2, 3, 3

34. Assinale a alternativa que contm, respectivamente: um romance romntico indianista, um romance realista, um romance naturalista, um romance pr-modernista e um romance modernista. a) O Guarani , O Cortio, Dom Casmurro, Os Sertes e Memrias de um Sargento de Milcias. b) O Guarani, Memrias Pstumas de Brs Cubas, O Cortio, Triste Fim de Policarpo Quaresma e Macunama. c) Iracema, A Carolina, O Mulato, Navio Negreiro e Menino de Engenho. d) Iracema, O Sertanejo, Casa de Penso, Macunama e A Hora da Estrela. e) Ubirajara, Memrias Pstumas de Brs Cubas, Memrias Sentimentais de Joo Miramar, Memrias de Um Sargento de Milcias e Os Sertes.

35. Identifique os movimentos literrios a que pertencem as seguintes estrofes, na ordem em que elas se apresentam. I- "A praa! A praa do povo Como o cu do condor E o antro onde a liberdade Cria guias em seu calor." II- "Vozes veladas, veludosas vozes, Volpia dos violes, vozes veladas, Vagam nos velhos vrtices velozes Dos ventos, vivas, vs, vulcanizadas." III- "Anjo no nome, Anglica na cara! Isso ser flor, e Anjo juntamente: Ser Anglica flor, e Anjo florente, Em quem, seno em vs, se uniformara:" IV- "Eu, Marlia, no fui nenhum vaqueiro, Fui honrado Pastor da tua aldeia; Vestia finas ls, e tinha sempre A minha choa do preciso cheia. Tiraram-me o casal, e manso gado, Nem tenho, a que me encoste, um s cajado." V- "Torce, aprimora, alteia, lima A frase, e enfim, No verso de ouro engasta a rima, Como um rubim. Quero que a estrofe cristalina, Dobrada ao jeito

Do ourives, saia da oficina Sem um defeito." a) Romantismo, Simbolismo, Barroco, Arcadismo e Parnasianismo. b) Modernismo, Parnasianismo, Barroco, Arcadismo e Romantismo. c) Romantismo, Modernismo, Arcadismo, Barroco e Simbolismo. d) Simbolismo, Modernismo, Arcadismo, Parnasianismo e Barroco. e) Modernismo, Simbolismo, Barroco, Parnasianismo e Arcadismo. 36. Dos segmentos a seguir, extrados de "O Cortio" de Alusio Azevedo, marque o que no traduza exemplo de zoomorfismo: a) Zulmira tinha ento doze para treze anos e era o tipo acabado de fluminense; plida, magrinha, com pequeninas manchas roxas nas mucosas do nariz, das plpebras e dos lbios, faces levemente pintalgadas de sardas. b) Leandra...a Machona, portuguesa feroz, berradora, pulsos cabeludos e grossos, anca de animal do campo. c) Da a pouco, em volta das bicas era um zunzum crescente; uma aglomerao tumultuosa de machos e fmeas. d) E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade quente e lodosa comeou a minhocar,... e multiplicar-se como larvas no esterco. e) Firmo, o atual amante de Rita Baiana, era um mulato pachola, delgado de corpo e gil como um

cabrito... 37. O trecho a seguir pertence ao romance que foi um dos marcos do Realismo-Naturalismo no Brasil, publicado em 1881. "Em um destes passeios, parou defronte do espelho e mirou-se com muita ateno, procurando descobrir no seu rosto descorado alguma coisa, algum sinal, que denunciasse a raa negra. Observou-se bem, afastando o cabelo das fontes; esticando as pele das faces, examinando as ventas e revistando os dentes; acabou por atirar com o espelho sobre a cmoda, possudo de um tdio imenso e sem fundo." Assinale a alternativa correta quanto ao autor, obra e caracterstica da esttica literria: a) Jos de Alencar; O GUARANI; viso idealizada do ser humano. b) Alusio Azevedo; O CORTIO; reflexo cedendo lugar ao. c) Machado de Assis; MEMRIAS PSTUMAS DE BRS CUBAS; preocupao com a anlise psicolgica das personagens. d) Machado de Assis; DOM CASMURRO; preocupao em denunciar os problemas scio-econmicos da sociedade de seu tempo. e) Alusio Azevedo; O MULATO; apresentao do comportamento humano como produto do meio, da raa e da hereditariedade.

38. Leia com ateno: "Em seu ltimo romance, Machado de Assis revelanos uma outra face. O romancista , afastando-se da anlise das desgraas humanas. Sensveis mutaes ocorrem, ento, em seu esprito, refletindo desprendimento e abnegao. Reconhece-se no casal Aguiar e D. Carmo o prprio romancista e D. Carolina, acentuando a coincidncia das iniciais: Aguiar e Assis, Carmo e Carolina, alm dos traos autobiogrficos na descrio do casal harmnico". Trata-se do romance: a) "Quincas Borba" b) "Esa e Jac" c) "Ressurreio" d) "D. Casmurro" e) "Memorial de Aires" 39. Assinale a alternativa correta a respeito do Parnasianismo: a) A inspirao mais importante que a tcnica. b) Culto da forma: rigor quanto s regras de versificao, ao ritmo, s rimas ricas ou raras. c) O nome do movimento vem de um poema de Raimundo Correia. d) Sua poesia marcada pelo sentimentalismo. e) No Brasil, o Parnasianismo conviveu com o Barroco.

40. Publicados quase simultaneamente, Memrias Pstumas de Brs Cubas e O Mulato, ambos os romances praticamente inauguram dois movimentos literrios no Brasil. Num deles predomina a profundidade da anlise psicolgica e, no outro, a preocupao com as leis da hereditariedade e a influncia do ambiente sobre o homem. Esses movimentos foram: a) O Modernismo e o Ps-modernismo. b) O Futurismo e o Surrealismo. c) O Barroco e o Trovadorismo. d) O Romantismo e o Ultrarromantismo. e) O Realismo e o Naturalismo 41. Sobre o romance "Memrias Pstumas de Brs Cubas", de Machado de Assis, correto afirmar que: a) Marca o incio do Romantismo na literatura brasileira. b) O nascimento do filho do protagonista com Virglia redime a tristeza de Brs Cubas. c) O contato de Brs Cubas com a filosofia do Humanismo -lhe facultado pelo amigo Quincas Borba. d) Marcela era realmente apaixonada por Brs Cubas. e) As personagens femininas do romance tm a ingenuidade das heronas romnticas.

42. "Em certa casa da Rua Cosme Velho (que se abre no vazio) venho visitar-te; e me recebes na sala trastejada com simplicidade onde pensamentos idos e vividos perdem o amarelo, de novo interrogando o cu e a noite. Outros leram da vida um captulo, tu leste o [livro inteiro." Com esses versos, abre-se o poema "A um Bruxo, com amor". As aluses a contidas permitem identificar o "Bruxo", que o poeta tanto admira, como ................... . Mais adiante, nos versos "Conheces a fundo a geologia moral dos Lobo Neves e essa espcie de olhos derramados que no foram feitos para ciumentos" -, reconhecemos os perigosos olhos da personagem ..................... . Assinale a alternativa que completa os espaos. a) Jos de Alencar - Aurlia b) Machado de Assis - Lucola c) Mrio de Andrade - Fraulein Elza d) Machado de Assis - Virglia e) Jos de Alencar - Capitu

43. "Samos varanda, dali chcara, e foi ento que notei uma circunstncia. Eugnia coxeava um pouco, to pouco, que eu cheguei a perguntar-lhe se machucara o p. A me calou-se; a filha respondeu sem titubear: - No, Senhor, sou coxa de nascena." Trecho fundamental do romance, no s d ttulo a um captulo, como serve para definir, com bastante nitidez, o carter da personagem central. De que obra se trata? a) Quincas Borba. b) Memorial de Aires. c) Esa e Jac. d) Memrias Pstumas de Brs Cubas. e) Dom Casmurro. 44. Assinalar a afirmao correta a respeito de O Ateneu, romance de Raul Pompeia: a) romance de formao que avalia a experincia colegial, por meio de Srgio, alter-ego do autor. b) romance romntico que explora as relaes pessoais de adolescentes no colgio, acenando para o homossexualismo latente. c) romance naturalista que retrata a tirania do diretor do colgio e o maternalismo de sua mulher para com os alunos. d) romance realista que apresenta um padro de excelncia da escola brasileira do final do imprio. e) romance da escola do Brasil no final do imprio, cuja falncia vem assinalada pelo incndio do prdio, no final da narrativa.

45. O romance "Memrias Pstumas de Brs Cubas" publicou-se num momento significativo da Literatura Brasileira, tanto para a carreira de Machado de Assis, como para o desenvolvimento da prosa no Brasil. Tornou-se um divisor entre: a) a prosa romntica e a realista-naturalista; b) o romantismo e o cientificismo literrio; c) os remanescentes clssicos e a necessidade de modernizao; d) o esprito conservador e o esprito revolucionrio; e) a prosa finissecular e a imposio renovadora da poca. 46. Assinale a alternativa em que se completa erradamente a seguinte proposio: do romance O CORTIO pode-se dizer que: a) um romance urbano. b) o Autor admite a influncia do meio no comportamento do indivduo. c) alcana a poca da escravido. d) Romo tudo, menos um ingrato. e) o protagonista no se contenta com a ascenso econmica, quer a social tambm.

47. Leia com ateno as duas estrofes a seguir e compare-as quanto ao contedo e forma. I "Mas que na forma se disfarce o emprego Do esforo; e a trama viva se construa De tal modo que a ningum fique nua Rica mas sbria, como um templo grego." II "Do Sonho as mais azuis diafaneidades que fuljam, que na Estrofe se levantem e as emoes, todas as castidades Da alma do Verso, pelos versos cantem." Comparando as duas estrofes, conclui-se que: a) I parnasiana e II, simbolista. b) I simbolista e II, romntica. c) I rcade e II, parnasiana. d) I e II so parnasianas. e) I e II so simbolistas. 48. Sobre O ATENEU, de Raul Pompeia, NO se pode afirmar que: a) o colgio Ateneu reflete o modelo educacional da poca, bem como os valores da sociedade da poca. b) o romance narrado num tom intimista, em terceira pessoa. c) a narrativa expressa um tom de ironia e ressentimento. d) as pessoas so descritas, muitas vezes, de forma caricatural. e) so comuns comparaes entre pessoas e animais.

49. Leia o seguinte texto: - Toma outra xcara, meia xcara s. - E papai? - Eu mando vir mais; anda, bebe! Ezequiel abriu a boca. Cheguei-lhe a xcara, to trmulo que quase a entornei, mas disposto a faz-la cair pela goela abaixo, caso o sabor lhe repugnasse, ou a temperatura, porque o caf estava frio... Mas no sei que senti que me fez recuar. Pus a xcara em cima da mesa, e dei por mim a beijar doidamente a cabea do menino. - Papai! papai! exclamava Ezequiel. - No, no, eu no sou teu pai! (ASSIS, Machado de. "Dom Casmurro." 27 ed. So Paulo: tica, 1994, p. 173.) A cena criada por Machado de Assis est relacionada a: a) abuso de autoridade paterna. b) excesso de carinho paterno. c) reflexo de conflito interior. d) violenta rejeio criana. e) cuidado com a alimentao da criana.

50. Assinale a alternativa que rotula adequadamente o tratamento dado ao elemento indgena, nos romances "O Guarani", de Jos de Alencar, e "Triste fim de Policarpo Quaresma", de Lima Barreto, respectivamente: a) Nacionalismo exaltado, nacionalismo fantico. b) Idolatria nacionalista, derrotismo nacional. c) Averso ao colonizador, averso ao progresso. d) Averso ao colonizador, derrotismo nacional. e) Nacionalismo exaltado, averso ao progresso. 51. Acerca do romance "O cortio", de Alusio Azevedo, NO correto dizer que a) todas as personagens, por serem muito pobres, enveredam pelo mundo do crime ou da prostituio. b) as personagens, ainda que todas sejam pobres, possuem temperamentos distintos, tais como Bertoleza, Rita Baiana e Pombinha. c) homens e mulheres so, na sua maioria, vtimas de uma situao de pobreza que os desumaniza muito. d) as personagens, na sua maioria, sejam homens ou mulheres, vivem quase que exclusivamente em funo dos impulsos do desejo e da perversidade sexual. e) a vida difcil das personagens, to ligadas criminalidade e prostituio, condicionada pelo meio adverso em que vivem e por problemas biopatolgicos.

52. Sobre Machado de Assis, INCORRETO afirmar que: a) antes de "Memrias Pstumas de Brs Cubas", publicou romances que ainda apresentavam algumas caractersticas romnticas. b) seu teatro, embora menos conhecido, atinge o mesmo nvel de grandiosidade alcanado por Martins Pena. c) sua poesia madura encontra-se em "Ocidentais", em que se revelam caractersticas parnasianas. d) nos romances de sua segunda fase que se encontram seus traos mais marcantes, como o aprofundamento psicolgico dos personagens, o pessimismo e o ceticismo. e) "Pginas Recolhidas" uma coletnea de crnicas, motivadas por matrias jornalsticas e desenvolvidas com o apoio de aluses literrias.

53. " um velho paredo, todo gretado, Roto e negro, a que o tempo uma oferenda Deixou num cacto em flor ensanguentado E num pouco de musgo em cada fenda. Serve h muito de encerro a uma vivenda; Proteg-la e guard-la seu cuidado; Talvez consigo esta misso compreenda, Sempre em seu posto, firme e alevantado. Horas mortas, a lua o vu desata, E em cheio brilha; a solido se estrela Toda de um vago cintilar de prata; E o velho muro, alta a parede nua, Olha em redor, espreita a sombra, e vela Entre os beijos e lgrimas da lua." O soneto acima apresenta claras caractersticas: a) barrocas. b) romnticas. c) parnasianas. d) simbolistas. e) pr-modernistas.

54. No caracteriza a esttica parnasiana: a) a oposio aos romnticos e distanciamento das preocupaes sociais dos realistas. b) a objetividade advinda do esprito cientificista, e o culto da forma. c) a obsesso pelo adorno e conteno lrica. d) a perfeio formal na rima, no ritmo, no metro e volta aos motivos clssicos. e) a exaltao do "eu" e fuga da realidade presente. 55. Ana Miranda, em BOCA DO INFERNO, romanceou a vida de Gregrio de Matos, o mais importante poeta do Barroco brasileiro. Em A LTIMA QUIMERA, faz o mesmo com importante autor pr-modernista brasileiro, conhecido como o poeta "do verme, da ferida, do catarro e da degenerescncia". Escreveu apenas um livro - EU (1912). Trata-se de: a) Lima Barreto. b) lvares de Azevedo. c) Alphonsus de Guimaraens. d) Manuel Bandeira. e) Augusto dos Anjos.

56. "... enfatiza o aspecto materialista da existncia, vendo o homem como um produto biolgico, cujo comportamento resultado da presso do ambiente social e da hereditariedade psicofisiolgica. O homem passa a ser encarado como um ser impulsionado pelos instintos (so frequentes as comparaes com animais), que, por sua vez, so despertados pelas condies do meio social." O trecho anterior expe claras caractersticas da esttica: a) romntica. b) simbolista. c) naturalista. d) barroca. e) modernista.

57. Comeo a arrepender-me deste livro. No que ele me canse; eu no tenho que fazer; e, realmente, expedir alguns magros captulos para este mundo sempre tarefa que distrai um pouco da eternidade. Mas o livro enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa contrao cadavrica; vcio grave, e alis nfimo, porque o maior defeito deste livro s tu, leitor. Tu tens pressa de envelhecer, e o livro anda devagar; tu amas a narrao direta e nutrida, o estilo regular e fluente, e o meu livro e o meu estilo so como os brios, guinam direita e esquerda, andam e param, resmungam , urram, gargalham, ameaam o cu, escorregam e caem... O trecho anterior caracteriza: a) Memrias Pstumas de Brs Cubas. b) Esa e Jac. c) Dom Casmurro. d) Quincas Borba. e) Memorial de Aires.

58. "E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade quente e lodosa, comeou a minhocar, a esfervilhar, a crescer, um mundo, uma coisa viva, uma gerao, que parecia brotar espontnea, ali mesmo, daquele lameiro, a multiplicar-se como larvas no esterco. O trecho anterior apresenta linguagem com aspectos _____________, caracterstica da obra de ____________. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. a) romnticos; Bernardo Guimares b) realistas; Machado de Assis c) realistas; Raul Pompeia d) naturalistas; Jos Alencar e) naturalistas; Alusio Azevedo

59. Leia as afirmaes a seguir: I - DOM CASMURRO, MEMRIAS PSTUMAS DE BRS CUBAS e QUINCAS BORBA so romances narrados em primeira pessoa. II - Helena e Iai Garcia encaixam-se na primeira fase dos romances machadianos, apresentando ainda alguns aspectos ligados ao Romantismo. III - H exemplos do pessimismo e da ironia de Machado de Assis tanto em seus romances como em seus contos. Assinale: a) se todas estiverem corretas. b) se apenas II e III estiverem corretas. c) se apenas II estiver correta. d) se apenas III estiver correta. e) se todas estiverem incorretas.

60. O ouro fulvo do acaso as velhas casas cobre; Sangram, em laivos de ouro, as minas, que a ambio Na torturada entranha abriu da terra nobre: E cada cicatriz brilha como um braso. O ngelus plange ao longe um doloroso dobre. O ltimo ouro do sol morre na cerrao. E, austero, amortalhado e urge gloriosa e pobre, O crepsculo cai como uma extrema-uno. Agora, para alm do cerro, o cu parece Feito de um ouro ancio que o tempo enegreceu... A neblina, roando o cho, cicia, em prece, Como uma procisso espectral que se move... Dobra o sino... Solua um verso de Dirceu... Sobre a triste Ouro Preto o ouro dos astros chove. As caracterstica do soneto anterior permitem que o encaixemos corretamente no: a) Parnasianismo. b) Romantismo. c) Naturalismo. d) Modernismo. e) Barroco.

61. Sobre Machado de Assis, INCORRETO afirmar que: a) seus primeiros romances como RESSURREIO e lAI GARCIA apresentam traos ainda ligados ao Romantismo. b) sua poesia apresenta, muitas vezes, caractersticas prprias do Parnasianismo como a busca da perfeio formal e um vocabulrio elevado. c) nos contos, no se percebem elementos que o consagraram nos romances, como o pessimismo, negativismo e leitor incluso. d) os romances de sua segunda fase tornam-se totalmente realistas, evidenciando as caractersticas que o diferenciam na literatura brasileira. e) em sua extensa obra, ainda se podem encontrar peas de teatro, crnicas e ensaios. 62. Sobre DOM CASMURRO, INCORRETO afirmar que: a) o narrador em terceira pessoa, portanto onisciente, determina e esclarece os fatos mostrados no romance. b) Bentinho afirma ter sido trado pelas pessoas que mais amava: Capitu e Escobar. c) Ezequiel, na viso de Bentinho, tem aspectos fsicos que o identificam com Escobar. d) O pai de Sancha teria notado uma possvel semelhana entre Capitu e sua mulher. e) Dona Glria havia prometido seu filho ao sacerdcio catlico por uma questo ntima e religiosa.

63. Sobre o Realismo, assinale a alternativa INCORRETA. a) O Realismo e o Naturalismo tm as mesmas bases, embora sejam movimentos diferentes. b) O Realismo surgiu como consequncia do cientificismo do sculo XIX. c) O Realismo surgiu na Europa, como reao ao Naturalismo. d) Gustave Flaubert foi um dos precursores do Realismo. Escreveu "Madame Bovary". e) Emile Zola escreveu romances de tese e influenciou escritores brasileiros. 64. Assinale a alternativa que contm a afirmao correta sobre o Naturalismo no Brasil. a) O Naturalismo usou elementos da natureza selvagem do Brasil do sculo XIX para defender teses sobre os defeitos da cultura primitiva. b) A valorizao da natureza rude verificada nos poetas rcades se prolonga na viso naturalista do sculo XIX, que toma a natureza decadente dos cortios para provar os malefcios da mestiagem. c) O Naturalismo no Brasil esteve sempre ligado beleza das paisagens das cidades e do interior do Brasil. d) O Naturalismo, por seus princpios cientficos, considerava as narrativas literrias exemplos de demonstrao de teses e ideias sobre a sociedade e o homem. e) O Naturalismo do sculo XIX no Brasil difundiu na literatura uma linguagem cientfica e hermtica, fazendo com que os textos literrios fossem lidos

apenas por intelectuais. 65. Para responder questo, preencha os parnteses com V para as afirmativas verdadeiras e com F para as afirmativas falsas. ( ) Linguagem extica, uso de vocbulos cientficos e pessimismo diante da vida so caractersticas da nica obra de Augusto dos Anjos, intitulada "Eu". ( ) A esttica parnasiana do culto forma, da objetividade e do descompromisso com a realidade tem seu paradigma no poema "Meus oito anos", de Casimiro de Abreu. ( ) O rido cosmos nordestino encontra sua expresso potica em "Morte e vida Severina", de Joo Cabral de Melo Neto. ( ) A simplicidade da linguagem e a coloquialidade so caractersticas marcantes da poesia de Manuel Bandeira, assim como o verso livre e a sntese entre o biogrfico e o cotidiano. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : a) V - F - V - V b) V - V - V - F c) F - V - F - F d) V - F - F - V e) F - V - V - V

66. No incio de "Quincas Borba", a personagem Rubio avalia sua trajetria, enquanto olha para o mar, para os morros, para o cu, da janela de sua casa, em Botafogo. Passara de .......... a capitalista ao .......... . Mas, no final do romance, o personagem acaba morrendo na misria. As lacunas podem ser correta e respectivamente preenchidas por: a) jornalista - receber um prmio b) professor - receber uma herana c) enfermeiro - se tornar comerciante d) filsofo - investir em terras e) enfermeiro - se casar com Sofia

67. A respeito de Capitu, personagem do romance "Dom Casmurro", de Machado de Assis, correto afirmar que a) a figura central da trama narrativa porque se envolve em uma situao de adultrio que leva destruio de seu casamento com Bentinho. b) tem um papel secundrio e insignificante na ordem do enredo, j que todas as aes da narrativa convergem para um desfecho do qual ela no participa. c) caracterizada pelo agregado Jos Dias como cigana oblqua e dissimulada e sobre ela incide ainda a metfora de "olhos de ressaca", que lhe atribuda por Bentinho. d) deixa transparecer uma relao clandestina com Escobar, explicitada nas lgrimas dela no momento da encomendao e partida do corpo do nadador da manh. e) recaem sobre ela incriminaes de ordem moral que a fazem merecedora das desconfianas dos amigos e do fim trgico a que chegou. 68. H correspondncia entre estilo e caracterstica em: a) Romantismo - objetivismo b) Realismo - subjetivismo c) Naturalismo - cientificismo d) Parnasianismo - linguagem descuidada e)Simbolismo - retorno aos modelos greco-latinos

69. Em seus poemas mais representativos, os poetas parnasianos cultivavam a) a simplicidade da Natureza, a musicalidade das palavras doces e a confisso dos sentimentos. b) o vocabulrio raro, a metrificao impecvel e as rimas preciosas. c) o jogo de antteses, a angstia da diviso psicolgica e o tema da vida efmera. d) o verso livre, a rima apenas ocasional e os temas diretamente ligados ao cotidiano. e) a retrica da indignao e do protesto, a participao poltica e os temas sociais. 70. O romance chamado "de tese", que de fato buscava provar alguma teoria, focalizava comportamentos doentios, situaes miserveis, a tudo explicando por razes biolgicas ou por condies do meio social das personagens. O romance a que se refere o texto acima foi praticado por a) Joaquim Manuel de Macedo. b) Machado de Assis. c) Cruz e Sousa. d) Jos de Alencar. e) Alusio Azevedo.

71. Na obra-prima que o romance O CORTIO, a) podemos surpreender as caractersticas bsicas da prosa romntica: narrativa passional, tipos humanos idealizados, disputa entre o interesse material e os sentimentos mais nobres. b) as personagens so apresentadas sob o ponto de vista psicolgico, desnudando-se ante os olhos do leitor graas delicada sutileza com que o autor as analisa e expressa. c) o leitor transportado ao doloroso universo dos miserveis e oprimidos migrantes que, tangidos pela seca, abrigam-se em acomodaes coletivas, espera de uma oportunidade. d) vemos renascer, na dcada de 30 do nosso sculo, uma prosa viril, de cunho regionalista, atenta s nossas mazelas sociais e capaz de objetivar em estilo seco parte de nossa dura realidade. e) consagra-se entre ns a prosa naturalista, marcada pela associao direta entre meio e personagens e pelo estilo agressivo que est a servio das teses deterministas da poca.

72. Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente as lacunas do texto inicial. Esses poetas dedicavam-se, muitas vezes, a escrever sobre um "vaso grego", uma "taa de coral", uma "brilhante copa". Ao mesmo tempo em que admiravam os "ureos relevos", o "fino lavor" e o som "canoro e doce" desses objetos, viam-se a si mesmos como artesos do verso, verdadeiros "ourives" da lngua. Essa tendncia preciosista teve em ............. e ............. dois dos principais representantes, dentro do estilo ........... . a) Castro Alves e Gonalves Dias - romntico b) Olavo Bilac e Alberto de Oliveira - parnasiano c) Gonalves Dias e Olavo Bilac - romntico d) Alberto de Oliveira e Castro Alves - parnasiano e) Gonalves Dias e Alberto de Oliveira - parnasiano 73. Em seus romances, a tara biolgica vem aliar-se crtica social. A transgresso e a sexualidade comandam mecanicamente os reflexos das personagens, transformadas em tteres e conduzidas pelas teses deterministas. o que ocorre, por exemplo, em a) SENHORA. b) O CORTIO. c) QUINCAS BORBA. d) O ATENEU. e) MEMRlAS DE UM SARGENTO DE MILCIAS.

74. Com a poesia parnasiana, passaram a ser valorizados a) o culto preciosista da forma e o recurso aos padres da esttica clssica. b) a expresso espontnea dos sentimentos e o idealismo nacionalista. c) os obscuros jogos de palavras e o sentimento de culpa religioso. d) a expresso em versos brancos e os detalhes concretos da vida cotidiana. e) as paisagens de natureza melanclica e o estilo grave das confisses. 75. Olavo Bilac e Alberto de Oliveira representam um estilo de poca de acordo com o qual a) o valor esttico deve resultar da linguagem subjetiva e espontnea que brota diretamente das emoes. b) a forma literria no pode afastar-se das tradies e das crenas populares, sem as quais no se enraza culturalmente. c) a poesia deve sustentar-se enquanto forma bem lapidada, cuja matria-prima um vocabulrio raro, numa sintaxe elaborada. d) devem ser rejeitados os valores do antigo classicismo, em nome da busca de formas renovadas de expresso. e) os versos devem fluir segundo o ritmo irregular das impresses, para melhor atender ao mpeto da inspirao.

76. O romance MEMRIAS PSTUMAS DE BRS CUBAS, de Machado de Assis, considerado um divisor de guas - e no apenas em relao obra do escritor, mas Histria da Literatura Brasileira, j que naquela obra o autor a) abandona de vez a anlise psicolgica e a ironia, dando nfase trama realista calcada na descrio dos fatos. b) introduz entre ns os princpios da escola naturalista, sobretudo os que representam o determinismo cientfico. c) passa a idealizar valores morais e ticos at ento relativizados, criando agora personagens fortes e ntegras. d) abandona o Romantismo de fundo nacionalista e passa anlise das expresses particulares de culturas regionais. e) renova a forma mesma do gnero romance, dandolhe uma elasticidade na qual ironia e anlise objetiva se fundem.

77. A propsito de "O cortio", de Alusio Azevedo, correto afirmar: a) Trata-se de um importante exemplar do naturalismo brasileiro. Nele, as personagens so animalizadas e dominadas pelos instintos. A obra marca a histria de trabalhadores pobres, alguns miserveis, amontoados numa habitao coletiva. b) A narrativa um retrato da sociedade burguesa do sculo XIX e pode ser considerada uma das obrasprimas da fico romntica brasileira porque focaliza a herona Rita Baiana em sua multiplicidade psicolgica. c) Todo o livro marcado pela desiluso e pelo abandono dos ideais realistas. Defendendo os valores de pureza e retorno vida pacata do campo, h nele fortes indcios do Romantismo que se anunciava no Brasil. d) Narrado em primeira pessoa, O cortio uma anlise da psicologia e da situao dos imigrantes no Brasil. Os perfis psicolgicos e as anlises de comportamento conduzem a histria idealizao da mestiagem brasileira, representada pela ascenso social dos portugueses Jernimo e Joo Romo. e) O tema da mulher idealizada constante nessa obra. A figura da virgem sonhada simbolizada pela lavadeira Rita Baiana e constitui uma forma de denncia dos problemas sociais, to frequentes nos livros filiados esttica naturalista.

78. As afirmaes seguintes referem-se ao Parnasianismo no Brasil: I. Para bem definir como entendia o trabalho de um poeta, Olavo Bilac comparou-o ao de um joalheiro, ou seja: escrever poesia assemelha-se perfeita lapidao de uma matria preciosa. II. Pelas convices que lhe so prprias, esse movimento se distancia da espontaneidade e do sentimentalismo que muitos romnticos valorizavam. III. Por se identificarem com os ideais da antigidade clssica, comum que os poetas mais representativos desse estilo aludam aos mitos daquela poca. Est correto o que se afirma em a) II, apenas. b) I e II, apenas c) I e III, apenas d) II e III, apenas. e) I, II e III

79. Sobre os autores do Realismo/Naturalismo, numere a 2 coluna de acordo com a 1. 1 ) Machado de Assis 2) Aluzio de Azevedo ( ) Em 'O Cortio', as idias naturalistas se conjugam para revelar as misrias existentes na capital do pas. ( ) O autor inova na literatura brasileira pelo seu senso de coletividade, pela descrio de multido. ( ) Escreveu um romance, em que ataca o racismo, o reacionarismo clerical, a estreiteza do universo provinciano e descreve a lenta e difcil ascenso social do mestio brasileiro. ( ) Autor de obras primas, como 'Quincas Borba' e 'Dom Casmurro', irnico, pessimista e crtico. Suas tramas quebram a estrutura linear e seu estilo refinado e elegante, esmerando-se na correo lingustica. ( ) Na sua 1 fase, estava comprometido com o idealismo romntico. Na 2 fase, mais maduro, fazia a anlise psicolgica e social de temas da burguesia da poca: o adultrio, o parasitismo social, o egosmo, a vaidade, o interesse, alm da confuso entre razo e loucura. A seqncia correta : a) 1, 1, 2, 1 e 2 b) 2, 2, 1, 2 e 1 c) 1, 2, 1, 1 e 2 d) 2, 2, 2, 1 e 1

e) 2, 2, 1, 1 e 1 80. O Realismo e o Naturalismo so movimentos surgidos na segunda metade do sculo XIX, marcado por transformaes econmicas, cientficas e ideolgicas. Sobre esses dois movimentos, assinale a alternativa incorreta. a) Para o escritor realista, a neutralidade diante do tema imprescindvel. Para isso, usa a narrativa em terceira pessoa. O naturalista observa tambm esse princpio, acrescentando uma aproximao das cincias experimentais e da filosofia positivista. b) O realismo brasileiro teve poucos seguidores e uma de suas figuras marcantes foi Machado de Assis. Euclides da Cunha, com "Os Sertes", foi outra figura de destaque no movimento. c) O Naturalismo considerado um prolongamento do Realismo, pois assume todos os princpios e as caractersticas deste, acrescentando-lhe, no entanto, uma viso cientificista da existncia. No Brasil, o Naturalismo foi iniciado por Alusio de Azevedo, que publicou "O Mulato", "Casa de Penso" e "O Cortio". d) Ambos, Machado de Assis e Alusio de Azevedo, iniciaram-se na esttica romntica. Posteriormente, o primeiro seguiu a esttica realista, e o segundo, a esttica naturalista. e) A fase realista de Machado de Assis pode ser observada nos seus contos e romances. Entre eles, se destacam "Memrias Pstumas de Brs Cubas", "Quincas Borba" e "Dom Casmurro", obras em que abordou temas como o adultrio, o parasitismo social,

a loucura e a hipocrisia. 81. O tema do cime foi abordado por Machado de Assis em "Dom Casmurro:" "CAPTULO CXXXV OTELO Jantei fora. De noite fui ao teatro. Representava-se justamente Otelo, que eu no vira nem lera nunca; sabia apenas o assunto, e estimei a coincidncia. (...) O ltimo ato mostrou-me que no eu, mas Capitu deveria morrer. Ouvi as splicas de Desdmona, as suas palavras amorosas e puras, e a fria do morro, e a morte que este lhe deu entre aplausos frenticos do pblico. - E era inocente, vinha eu dizendo rua abaixo; que faria o pblico, se ela deveras fosse culpada, to culpada como Capitu?" (...) (ASSIS, Machado de. "Obra completa". Rio, Aguilar, 1982.) No fragmento acima, observa-se uma caracterstica recorrente nos romances machadianos, que a a) crtica aos excessos sentimentais do personagem. b) ausncia de monlogos interiores. c) preocupao com questes poltico-sociais. d) abordagem de tema circunscrito poca realista. e) anlise do comportamento humano.

82. "Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta do Ateneu. Coragem para a luta." Bastante experimentei depois a verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das iluses de criana educada exoticamente na estufa de carinho que o regime do amor domstico, diferente do que se encontra fora, to diferente, que parece o poema dos cuidados maternos um artifcio sentimental, com a vantagem nica de fazer mais sensvel a criatura impresso rude do primeiro ensinamento, tmpera brusca da vitalidade na influncia de um novo clima rigoroso. Lembramo-nos, entretanto, com saudade hipcrita, dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de hoje, sob outro aspecto, no nos houvesse perseguido outrora e no viesse de longe a enfiada de decepes que nos ultrajam." Assinale a alternativa correta. a) Trata-se da narrativa de uma situao de autoritarismo em que o pai se considera proprietrio do destino de seu filho, Srgio. b) Trata-se de um dos captulos do romance O ATENEU, valorizado pela crtica por seus aspectos realistas e regionais. c) O texto corresponde abertura do romance de Raul Pompia, tambm chamado de "crnica de saudades". d) A narrativa em terceira pessoa revela uma srie de emoes e percepes que oscilam entre o tempo presente e acontecimentos passados. e) O texto inaugura a narrao de uma srie de peripcias tpicas dos internatos do sculo XIX, que tinham a misso de formar bons caracteres para a

vida militar. 83. Leia as afirmaes abaixo sobre o romance "O Ateneu", de Raul Pompia. I - Srgio, em seu relato memorialista, revela a outra face da fachada moralista e virtuosa que circundava o Ateneu, a face em que se incluem a corrupo, o interesse econmico, a bajulao, as intrigas e a homossexualidade entre os adolescentes. II - A narrativa, ainda que feita na primeira pessoa, evita o comentrio subjetivo e as impresses individuais, uma vez que o narrador adota uma postura rigorosa, condizente com o cientificismo da poca. III - Atravs da figura do Dr. Aristarco, diretor do colgio, com sua retrica pomposa e vazia, Raul Pompia critica o sistema educacional da poca e a hipocrisia da sociedade. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

84. Considere as seguintes afirmaes sobre o personagem Rubio, de "Quincas Borba", de Machado de Assis. I. Ao tornar-se herdeiro universal de Quincas Borba, Rubio passa a sonhar com a sua participao nos circuitos da riqueza e do poder da sociedade carioca. II. Rubio, j integrado elite carioca, revolta-se contra as artimanhas de Sofia e de Palha para explorlo. III. Em decorrncia das transformaes em sua vida, Rubio vem a manifestar sintomas de desequilbrio mental. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

85. Com relao ao Parnasianismo, so feitas as seguintes afirmaes. I - Pode ser considerado um movimento antirromntico pelo fato de retomar muitos aspectos do racionalismo clssico. II - Apresenta caractersticas que contrastam com o esteticismo e o culto da forma. III - Definiu-se, no Brasil, com o livro "Poesias", de Olavo Bilac, publicado em 1888. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 86. Assinale a alternativa correta a respeito de O CORTIO. a) Na descrio do ambiente, so enfatizadas a degradao e a promiscuidade das personagens. b) O texto retrata um estgio do desenvolvimento urbano de So Lus do Maranho. c) A narrativa nega a relao entre o ambiente e o destino das personagens. d) Entre tantas personagens mesquinhas, Joo Romo apresentado como generoso. e) Contrariando a lgica naturalista, no h, em O CORTIO, referncia sexualidade das personagens.

87. Considere a afirmativa: As personagens podem ser divididas entre os vencedores, como Joo Romo, e os humildes que se consomem no trabalho pela prpria sobrevivncia. Assinale a alternativa que identifica obra, autor e perodo relacionados com a afirmativa anterior. a) O ATENEU - Raul Pompia - Naturalismo b) CINCO MINUTOS - Jos de Alencar - Romantismo c) O CORTIO - Alusio Azevedo - Naturalismo d) MEMRIAS SENTIMENTAIS DE JOO MIRAMAR Oswald de Andrade - Modernismo e) A MORENINHA - Joaquim Manuel de Macedo Romantismo 88. Observe as afirmativas a seguir: I. Nos sonetos de VIA LCTEA, h relevncia do amor sensual, vivido com exaltao. II. Sua poesia caracteriza-se pela eloqncia e pelo apuro formal. III. Em composies, como "As pombas", admirado pelas combinaes semnticas e musicais dos versos. Refere(m)-se a Olavo Bilac a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III.

89. A respeito da obra de Machado de Assis, assinale a alternativa INCORRETA. a) Preocupa-se mais com a anlise das personagens do que com a ao. b) O narrador conduz o leitor a refletir sobre o que est lendo. c) Usa o humor frequentemente para criticar o ser humano e suas fraquezas. d) O narrador conversa com o leitor e analisa a prpria narrativa. e) H descries da realidade com forte contedo otimista. 90. Em __________, considerado o melhor romance naturalista de nossa literatura, _________ expe vivncias encontradas em uma _____________. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. a) "Lendas do Sul" - Simes Lopes Neto - tribo indgena b) "Dom Casmurro" - Machado de Assis - sociedade urbana c) "O Ateneu" - Raul Pompia - roa de cacau d) "Triste fim de Policarpo Quaresma" - Lima Barreto repartio pblica e) " O cortio" - Alusio Azevedo - habitao coletiva

91. Leia os versos de Raimundo Correia e considere as afirmativas que se seguem. Vai-se a primeira pomba despertada ... Vai-se outra mais ... mais outra ... enfim dezenas De pombas vo-se dos pombais, apenas Raia a sangnea e fresca madrugada ... I. As rimas finais so intercaladas. II. A estrofe marcada por aliteraes e assonncias. III. Os versos so decasslabos, exceo do segundo que alexandrino. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e II. d) apenas II e III. e) I, II e III.

92. Analise as seguintes afirmativas: I - Jos de Alencar, prosador romntico, escreveu sobre vrias temticas. So famosos seus romances sobre a mulher, dentre os quais podemos citar DIVA, LUCOLA e HELENA. II - Machado de Assis, romancista de grande expresso, tambm foi poeta. Um de seus poemas "A Carolina", dedicado a sua esposa falecida. III - A literatura jesutica tanto a catequese quanto a instruo e teve como expoente o poeta Cludio Manoel da Costa. IV - No Barroco literrio encontram-se dois estilos: "cultismo", que se caracteriza pela linguagem rebuscada, pelo jogo de palavras, e "conceptismo", que marcado pelo jogo de idias, pelos conceitos. V - Ao se estudar a Literatura por perodos, pocas, estilos, preciso ter em mente que essas divises so meramente didticas, porque cada autor tem a sua particularidade, apesar de pertencer a um conjunto maior. Assinale a alternativa que indica as afirmativas corretas. a) I, II e IV b) II, IV eV c) I, III e V d) II, III e V e) III, IV e V

93. Leia o trecho seguinte, de "Triste fim de Policarpo Quaresma", que reproduz um dilogo de Ricardo Corao dos Outros com Quaresma e D. Adelaide. "- Oh! No tenho nada novo, uma composio minha. O Bilac - conhecem? - quis fazer-me uma modinha, eu no aceitei; voc no entende de violo, Seu Bilac. A questo no est em escrever uns versos certos que digam coisas bonitas; o essencial acharse as palavras que o violo pede e deseja. (...) - (...) vou cantar a Promessa, conhecem? - No - disseram os dois irmos. - Oh! Anda por a como as "Pombas" do Raimundo." Lima Barreto. "Triste fim de Policarpo Quaresma". Parta do trecho lido para marcar a alternativa INCORRETA. a) Olavo Bilac e Raimundo Correia deram vazo sensibilidade pessoal, evitando como compromisso nico o esmero tcnico e produziram uma poesia lrica amorosa e sensual (Olavo Bilac), marcada por uma certa inquietao filosfica (Raimundo Correia). b) Bilac (Olavo Bilac), Raimundo (Raimundo Correia) e Alberto de Oliveira formaram a "trade parnasiana" da literatura brasileira, escrevendo uma poesia de grande qualidade tcnica, que concebia a atividade potica como a habilidade no manejo do verso.

c) O Parnasianismo, pela supervalorizao da linguagem preciosa, pela busca da palavra exata, do emprego da rima rica e da mtrica perfeita, foi um estilo literrio de curta durao que se restringiu elite literria do Rio de Janeiro. d) Assim como Ricardo, que deseja "a palavra que o violo pede", Lima Barreto acreditava que a linguagem literria clssica, formal, no era adequada para o tipo de literatura que produzia: marcada pela viso crtica, pela objetividade da denncia, pela simplicidade comunicativa.

94. Em "O Cortio", Alusio Azevedo reafirma a ideologia do Naturalismo e cumpre risca alguns princpios cientificistas vigentes na segunda metade do sculo XIX. Dentre as afirmativas a seguir, assinale aquela que NO corresponde s propostas da escola naturalista: a) O carter determinista da obra tem como smbolo a personagem Pombinha, que, se antes era "pura" e de boa conduta moral, acaba prostituindo-se por fora daquele meio srdido e animalesco. b) O narrador de "O Cortio" acentua o lado instintivo do ser humano atravs de um processo de zoomorfizao, identificando seus personagens a diferentes animais, sobretudo a insetos e vermes, quando os descreve em seu vaivm pelo cortio. c) Ao enfatizar as atitudes inescrupulosas de Joo Romo para com os habitantes do cortio, em especial para com a negra Bertoleza, o autor confirma as preocupaes sociais do Naturalismo em sua inclinao reformadora. d) Os personagens de "O Cortio" constituem-se, em sua maioria, dos operrios das pedreiras, das lavadeiras e de outros miserveis que ali vivem de forma degradante, o que evidencia a preferncia do escritor naturalista pelas camadas mais baixas da sociedade. e) Em "O Cortio", Alusio Azevedo exprime um conceito naturalista da vida e, ao idealizar seus personagens, integra-os a elementos de uma natureza convencional.

95. Leia as seguintes observaes sobre a esttica parnasiana: I - O poeta parnasiano pretende ser um arteso, um ourives que molda friamente o seu verso. Tal atitude de objetividade levou-o a preferir temas distantes no tempo. No aspecto formal, sua meta era a perfeio, tendo sido o soneto a forma de composio predominante. II - O Parnasianismo legou-nos, em sua produo em poesia e prosa, obras cuja temtica sentimental e amorosa. A mulher surge como a Musa inspiradora de versos ternos e afetivos, em meio paisagem brasileira com sua natureza tpica e exuberante. III - No Parnasianismo, a atitude de conteno emotiva do poeta e a busca obsessiva da perfeio na mtrica e nas rimas era tal, que em um poema do modernista Manuel Bandeira, este fora comparado ao "sapo tanoeiro", numa crtica "arte pela arte". Assinale agora a alternativa CORRETA: a) Apenas a afirmativa I verdadeira. b) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras. d) Apenas a afirmativa II verdadeira. e) Apenas a afirmativa III verdadeira.

96. Sobre o Realismo, assinale a afirmativa correta. a) O romance visto como distrao e no como meio de crtica s instituies sociais decadentes. b) Os escritores realistas procuram ser pessoais e objetivos. c) O romance sertanejo ou regionalista originou-se no Realismo. d) O Realismo constitui uma oposio ao idealismo romntico. e) O Realismo v o Homem somente como um produto biolgico. 97. Sobre Machado de Assis, pode-se dizer: I. Sua produo literria compe-se de poesia, romance, conto, teatro, crtica e crnica. II. Um dos seus temas preferidos o contraste entre os motivos verdadeiros e aparentes do comportamento humano. III. mais conhecido como cronista do que como romancista. a) apenas II correto. b) so corretos II e III. c) so corretos I e II. d) so corretos I e III. e) todos so corretos.

98. "Fulge de luz banhado, esplndido e suntuoso, O palcio imperial de prfiro luzente E mrmore da Lacnia. O teto caprichoso Mostra, em prata incrustado, o ncar do Oriente." O texto acima reflete a valorizao da poesia objetiva, descritiva e plstica da escola a) parnasiana. b) barroca. c) simbolista. d) modernista. e) romntica.

99. I - "Seja qual for o lugar em que se ache o poeta, ou apunhalado pelas dores, ou ao lado de sua bela, embalado pelos prazeres; no crcere, como no palcio; na paz, como sobre o campo de batalha; se ele verdadeiro poeta, jamais deve esquecer-se de sua misso, e acha sempre o segredo de encantar os sentidos, vibrar as cordas do corao, e elevar o pensamento nas asas da harmonia at as idias arqutipas." II - "Por isso, corre, por servir-me, Sobre o papel A pena, como em prata firme Corre o cinzel. Corre; desenha, enfeita a imagem, A idia veste: Cinge-lhe o corpo a ampla roupagem Azul-Celeste Torce, aprimora, alteia, lima A frase; e, enfim, No verso de ouro engasta a rima, Como um rubim." III - "Estou farto do lirismo comedido Do lirismo bem comportado Do lirismo funcionrio pblico com livro de ponto expediente protocolo e manifestaes de apreo ao Sr. diretor. Estou farto do lirismo que pra e vai averiguar no dicionrio o cunho vernculo de um vocbulo."

Os trechos anteriores expem idias defendidas por diferentes movimentos literrios. Aponte a alternativa em que aparecem, respectivamente, os nomes dos mesmos. a) Arcadismo - Parnasianismo - Romantismo b) Romantismo - Parnasianismo - Modernismo c) Barroco - Romantismo - Parnasianismo d) Romantismo - Arcadismo - Modernismo e) Parnasianismo - Barroco - Romantismo

100. A partir da leitura dos seguintes poemas, assinale a alternativa INCORRETA com relao ao Modernismo. I - VCIO DA FALA "Para dizerem milho dizem mio Para melhor dizem mi Para pior pi Para telha dizem teia Para telhado dizem teiado E vo fazendo telhados." (Oswald de Andrade) II - POEMA DO BECO "Que importa a paisagem, a Glria, a baa, a linha do horizonte? - O que eu vejo o beco." (Manuel Bandeira) III - FESTA FAMILIAR "Em outubro de 1930 Ns fizemos - que animao! Um pic-nic com carabinas." (Murilo Mendes) IV - COTA ZERO "Stop A vida parou ou foi o automvel?" (Carlos Drummond de Andrade)

a) Os poemas quando no se fixam em uma cena da vida cotidiana podem refletir sobre a nossa histria com muito humor e ironia. b) Predomnio do verso livre e cultivo de uma poesia sinttica. c) Introduo da fala popular e elementos caractersticos da prosa. d) Os poemas mostram claramente uma ruptura com os cdigos literrios anteriores na forma; no contedo buscam penetrar mais fundo na realidade brasileira. e) As experincias de linguagem desses poemas modernistas tentam resgatar o formalismo e a riqueza sonora da poesia parnasiana. A COISA DE MAIOR EXTENSO NO MUNDO O UNIVERSO, A MAIS RPIDA O PENSAMENTO, A MAIS SBIA O TEMPO E A MAIS CARA E AGRADVEL REALIZAR A VONTADE DE DEUS. (Tales de Mileto) Profa. Mrian Gonalves.

GABARITO 1. [C] 2. [C] 3. [B] 4. [E] 5. [C] 6. [B] 7. [B] 8. [B] 9. [B] 10. [C] 11. [E] 12. [A] 13. [C] 14. [D] 15. [E]

16. [C] 17. [D] 18. [D] 19. [D] 20. [B] 21. [D] 22. [D] 23. [B] 24. [C] 25. [A] 26. [C] 27. [A] 28. [B] 29. [B] 30. [E] 31. [C]

32. [A] 33. [C] 34. [B] 35. [A] 36. [A] 37. [E] 38. [E] 39. [B] 40. [E] 41. [C] 42. [D] 43. [D] 44. [A] 45. [A] 46. [D] 47. [A]

48. [B] 49. [C] 50. [A] 51. [A] 52. [B] 53. [C] 54. [E] 55. [E] 56. [C] 57. [A] 58. [E] 59. [B] 60. [A] 61. [C] 62. [A] 63. [C]

64. [D] 65. [A] 66. [B] 67. [C] 68. [C] 69. [B] 70. [E] 71. [E] 72. [B] 73. [B] 74. [A] 75. [C] 76. [E] 77. [A] 78. [E] 79. [D]

80. [B] 81. [E] 82. [C] 83. [C] 84. [C] 85. [C] 86. [A] 87. [C] 88. [D] 89. [E] 90. [E] 91. [C] 92. [B] 93. [C] 94. [E] 95. [C]

96. [D] 97. [C] 98. [A] 99. [B] 100. [E]

RESUMO Nmero das questes: documento banco fixo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 2569 2570 2571 2573 2587 2588 1277 1278 1279 1280 1281 3814 8401 8398 8400 8638 3429 5436 630 5395 7784 8215 2527 2528 2529 2531 5769 20364 20365 20366 20368 20382 20383 9596 9597 9598 9631 9632 29499 14079 14079 14079 14589 28114 47918 7628 47877 61559 8192 20322 20323 20324 20326 48251

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

9529 2590 8949 671 562 9623 1024 1025 8067 564 602 7636 7638 7643 1493 444 184 302 94 2794 4313 4879 4885 7327 1184 1336 1785 1791 1803 2658 3197 3200

69960 20385 13060 7669 7560 71233 8034 8035 8192 7562 7600 59175 59177 59182 11281 2409 1612 1861 790 23926 33551 40571 40577 57652 9099 9713 13728 13735 13747 20453 24329 24332

60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

3201 3510 3530 9112 9113 8424 9949 10341 1256 773 775 1548 1560 830 831 3623 3624 6650 5572 5686 7349 5391 3436 7334 8791 8325 4111 4371 4372 5289 5290 5291

24333 28195 28215 8192 8192 14079 74602 78135 9447 7771 7773 11584 11596 7828 7829 28308 28309 51863 48054 48168 57674 47873 28121 57659 12550 14079 31761 34150 34151 40981 40982 40983

92 93 94 95 96 97 98 99 100

4182 8459 5196 6079 981 407 423 1786 1027

32539 14334 40888 48561 7980 2245 2293 13729 8037