Você está na página 1de 11

Mesopotmia resumo (com questes) Mesopotmia A Mesopotmia era uma regio que se localizava entre os rios Tigre e Eufrates

no continente asitico, onde atualmente encontra-se o Iraque. Este fato deu origem ao seu nome, que significa terra entre rios. A Mesopotmia fazia parte de uma grande regio conhecida como Crescente Frtil, pois era a regio mais frtil do mundo antigo, juntamente com Egito, Palestina, Fencia dentre outras civilizaes que se desenvolveram as margens de rios. A regio da Mesopotmia era dividia em Alta Mesopotmia ao norte e Baixa Mesopotmia ao Sul. A Alta Mesopotmia era uma regio com poucos recursos, por isso, os povos que habitavam esta regio tinham como principal atividade o saque de mercadorias. A regio da Baixa Mesopotmia ao sul possuam muitos recursos, o que facilitou o desenvolvimento da agricultura, a principal atividade desta regio.

A principal atividade econmica dos povos da Mesopotmia era a agricultura, sendo os principais produtos o trigo, cevada, centeio, gergelim. A pecuria tambm era praticada na criao de bois, cavalos, porcos, carneiros. Outras atividades como o artesanato, pesca, caa, comercio, tambm eram realizados.

A religio na Mesopotmia era politesta, ou seja, acreditavam em vrios deuses, o Rei alem de chefe absoluto, tambm era considerado o representante de Deus na terra, formando assim uma Teocracia.

J na cultura, principalmente no campo cientfico, os mesopotmicos tiveram destaque no papel do desenvolvimento da escrita com a criao de um sistema de caracteres cuneiformes, criando assim a escrita cuneiforme. Com o grande processo das atividades comerciais, a lgebra teve tambm um grande desenvolvimento com as operaes matemticas e o sistema de pesos e medidas. Em meio a todas essas inovaes, podemos citar tambm o grande interesse na astronomia, que permitiu a distino de estrela e planeta e o desenvolvimento de um calendrio lunar com doze meses de durao. Podemos citar tambm o ramo da arte e da arquitetura, onde os mesopotmicos ficaram conhecidos pela construo de grandes e belssimos palcios e templos que ficaram conhecidos como zigurates (leia tambm: Jardins Suspensos). As esculturas mesopotmicas eram muito simples, com rostos poucos expressivos, porm com uma riqueza quase minimalista de detalhes quando se referia a corpos. J nas pinturas, os temas que tinham maior interesse eram o cotidiano, o religioso e o militar, que assim recebiam um maior destaque. Outro objeto artstico que preciso dar importncia a cermica onde criaram vrios utenslios e foram responsveis tambm no registro de documentos escritos. Varias civilizaes surgiram na Mesopotmia, como os Sumrios, Acdios, Babilnios, Assrios, que possuam algumas caractersticas semelhantes, entretanto, a regio era frequentemente palco de varias invases e guerras. : SUMRIOS

Zigurate Desenvolveram um importante sistema de canalizao dos rios para melhor armazenar a gua para sua comunidade. Tambm criaram a escrita

cuneiforme, registrando os detalhes de seus cotidianos atravs de placas de argila, e os zigurates, construes piramidais que serviam de armazenamento de produtos agrcolas e de prtica religiosa. As cidades-Estado de Nipur, Lagash, Uruk e Ur datam da poca dos sumrios. A regio foi governada durante aproximadamente 1800 anos por assrios, acadianos e amoritas. Alm disso, existiram governos intermedirios dos cassitas, mitanis e hititas. Os hititas tiveram origem indo-europia, enquanto os mitanis constituram povos de cultura originada dos Sumrios. A organizao poltica era administrada por estas trs dinastias reais que dominaram a Mesopotmia. O desenvolvimento cientfico dos sumrios era muito grande: desenvolveram cincias matemticas, de uso prtico para as mais variadas aplicaes naquele perodo. Tinham tambm vasto conhecimento sobre ervas medicinais, com propriedades benficas para a cura de muitos males de sade da populao. Os sumrios interessavam-se pelos astros e a observao do cu era sistematizada de acordo com as possibilidades cientficas da poca. No campo da religio os deuses eram representados de maneira hierrquica e eram homenageados por intermdio de rituais de sacrifcio, esses rituais eram realizados em grandes templos considerados locais sagrados. Os deuses eram tidos como seres responsveis pelas foras da natureza, como a terra, a gua, o cu, o fogo, etc. Os registros de esculturas e pinturas representavam os deuses antropomrficos (com semelhana de homens). Acdios Tribo de nmades que vieram do deserto da Sria, os acdios chegaram Mesopotmia por volta de 2550 a.C., enquanto este territrio estava dominado pelos sumrios. Entretanto, a guerra entre os sumrios para a permanncia no poder acabou dando espao para que a conquista acadiana da Mesopotmia tivesse xito. Mas esses dois povos, de culturas similares, acabariam se unificando para formar o I Imprio Mesopotmico.

As cidades-Estado foram unidas pela primeira vez pelo soberano Lugal-zagesi, de Uruk, por volta de 2375 a.C. Quase um sculo depois, o imperador Sargo I, que comandava a cidade de Acdia, conquistou a maioria do territrio outrora ocupado pelos sumrios, chegando a cobrir todo o Mar Mediterrneo e a Anatlia. A partir da margem esquerda do rio Eufrates, entre Sippar e Kish (onde hoje localiza-se o Iraque), os acdios conquistaram a Mesopotmia meridional e Elam, criando os estados de Isin, Larsa e Babilnia. O centro hegemnico acdio seria a cidade de Akad. Apesar disso, as cidades-Estado sumerianas ainda eram dominadas pelos mesmos governantes, com a rgida condio de que pagassem os tributos exigidos pelos acadianos. Por seu extenso domnio, Sargo I chegou a ser reconhecido como soberano dos quatro cantos da terra, ou seja, rei do mundo inteiro. Sob a liderana de Sargo I, os acdios criaram um Estado centralizado, nos moldes sumrios, e avanaram nas tticas militares atravs da mobilidade pelo deserto, com armamentos leves como o venbulo (lana) para elevar a resistncia de seus guerreiros. Na religio, a crena politesta permitiu que novos deuses fossem cultivados, incluindo o prprio rei. O desenvolvimento da escrita cuneiforme pelos sumrios possibilitou o registro da primeira lngua semtica da Antiguidade: a lngua acadiana, que j chegou a ser usada como lngua internacional por todo o Oriente Mdio. Inclusive, o Cdigo Hamurbi, escrito pelo monarca amorita de mesmo nome e conhecido como o primeiro cdigo penal que se tem registro, foi elaborado em acadiano. Por volta de 2150 a.C., os constantes ataques dos guti, povos asiticos da regio montanhosa da Armnia, acabariam com o domnio acdio, que j

estava abalado com as revoltas internas aps a fraqueza poltica que se instaurou com a morte do Imperador Sargo I.

Jardins Suspensos da Babilnia (pintura de Martin Heemskerck) BABILNIOS Criaram os primeiros cdigos de lei para controlar a sociedade, como as Leis de Talio (leia: Cdigo de Hamurbi , formuladas pelo Imperador Hamurbi que previam castigos severos aos criminosos de acordo com a gravidade de seus delitos. Por volta do sculo VII a.C., o Imperador Nabucodonosor II, que formava o Segundo Imprio Babilnico, ordenou que fossem construdos dois templos que serviriam de grande reverncia arquitetnica: os Jardins Suspensos e a Torre de Babel. ASSRIOS Os assrios, assim como grande parte dos povos do antigo Oriente Mdio, era um povo de guerreiros rudes e camponeses, possuam a justia baseada no cdigo estabelecido no sculo XVIII a.C., pelo rei Hamurbi da Babilnia. A Assria constitua-se basicamente como uma nao de servos que eram presos terra que cultivavam. Eram praticamente escravos, pois podiam ser vendidos junto com a propriedade e deviam obedincia vila mais prxima. A vila estava sujeita cidade pela obrigatoriedade de pagamento de impostos, participao nos festivais religiosos e obedincia s normas administrativas. As cidades, dentre as quais destacavam-se Assur, Nnive e Nimrod, ficavam subordinadas autoridade do rei. O rei da Assria detinha poder absoluto sobre todas as dimenses do governo (econmico, poltico, religioso e militar), embora fosse tido como homem acreditava-se que ele era um enviado dos deuses. Em virtude dessa crena o monarca ficava distanciado dos demais mortais e apenas o superintendente do palcio podia v-lo regularmente. Ao prncipe herdeiro apenas era permitida uma audincia com o rei se houvessem pressgios favorveis e os demais s podiam estar na presena do rei com os olhos vendados. O rei empenhava-se em deixar os deuses satisfeitos e por isso era submetido periodicamente a rduos rituais, como jejuar e ficar isolado de todos durante

uma semana em uma cabana. Por vezes, haviam sinal que eram interpretados como se os deuses estivessem terrivelmente descontentes. O pior sinal que podia ocorrer era um eclipse, pois quando ocorria eram considerado um pressgio da morte do monarca. Quando isso ocorria o rei abdicava do trono por certo tempo e um suplente ficava em seu lugar, assumindo a responsabilidade por aquilo que irritou os deuses. Aps cem dias, o rei retornava ao poder e o seu substituto era executado, sob a justificativa de dar aos deuses a morte do rei predita pelo eclipse. A violncia militar assria tinha legitimidade por meio da religio: a conquista de territrios e riquezas era a misso divina dos reis. Os assrios eram extremamente agressivos e se vangloriavam de suas prticas sangrentas, tinham no terror e na atrocidade seus instrumentos de poltica externa. Um soberano assrio chamado Salmanasar I (1274 a 1245 a.C.), levou como escravos cerca de 14 mil soldados inimigos derrotados, porm para assegurarse de que seriam dceis tratou de ceg-los.

Alm destes, caldeus e amoritas, dentre outros, tambm constituram a sociedade mesopotmica. Eles eram povos politestas (acreditavam em vrios deuses) e tinham uma ligao religiosa com a natureza. Os povos da Mesopotmia tambm desenvolveram a economia atravs da agricultura e dos pequenos comrcios de caravanas, com base em uma poltica centralizada por um rei ou imperador. Por volta do sculo VI a.C., o Imprio Persa se fortaleceu sob comando do Imperador Ciro II, que no poupou esforos para tomar o poder dos babilnios, que tinham pleno domnio da Mesopotmia. A conquista dos persas acabou com as primeiras formas de dinmica culturais que marcaram a sociedade de origem mesopotmica, uma das pioneiras da Antiguidade. Fonte: http://www.infoescola.com/historia/mesopotamia/ Exerccios sobre a Mesopotmia 1) Era o povo conhecido como neobabilnicos: a) Assrios b) Caldeus c) Fencios d) Hebreus e) rabes 2) Assinale a afirmao que se refere ao cdigo de Hamurbi: a) A funo da pena sujeitar o condenado a um castigo equivalente ao dano por ele praticado.

b) A pena dada no era priso, mas as quantidades de chibatadas dadas conforme a gravidade do crime. c) O condenado era preso em um calabouo at o fim de sua vida comendo po e gua somente. d) Havia apenas duas leis que levava o condenado a morte, roubar e matar. e) Todos deviam respeito ao rei e caso descumprisse era condenado morte. 3) Assinale a alternativa que no corresponde economia da mesopotmia: a) Cultivo de Cevada b) Criao de Gado c) Cultivo de Trigo e tmara d) Oficinas de artesos e) Cultivo de flores e especiarias 4) (UFSM-RS) A regio da Mesopotmia ocupa lugar central na histria da humanidade. Na Antiguidade, foi bero da civilizao sumeriana devido ao fato de: a) ser ponto de confluncia de rotas comerciais de povos de diversas culturas. b) ter um subsolo rico em minrios, possibilitando o salto tecnolgico da idade da pedra para a idade dos metais. c) apresentar um relevo peculiar e favorvel ao isolamento necessrio para o crescimento socioeconmico. d) possuir uma rea agricultvel extensa, favorecida pelos rios Tigre e Eufrates. e) abrigar um sistema hidrogrfico ideal para a locomoo de pessoas e apropriado para desenvolvimento comercial. 5) (UFRN) As sociedades que, na Antiguidade, habitavam os vales dos rios Nilo, Tigre e Eufrates tinham em comum o fato de: a) terem desenvolvido um intenso comrcio martimo, que favoreceu a constituio de grandes civilizaes hidrulicas. b) serem povos orientais que formaram diversas cidades-estado, as quais organizavam e controlavam a produo de cereais. c) haverem possibilitado a formao do Estado a partir da produo de excedentes, da necessidade de controle hidrulico e da diferenciao social. d) possurem, baseados na prestao de servio dos camponeses, imensos exrcitos que viabilizaram a formao de grandes imprios milenares. 6) (UFC-CE) Leia com ateno as afirmativas a seguir sobre as condies sociais, polticas e econmicas da Mesopotmia. I As condies ecolgicas explicam por que a agricultura de irrigao era praticada atravs de uma organizao individualista.

II Na economia da Baixa Mesopotmia, a fome e as crises de subsistncia eram frequentes, causadas pela irregularidade das cheias e tambm das guerras. III Na Sumria, os templos e ziggurats foram construdos graas riqueza que os sacerdotes administravam custa do trabalho de grande parte da populao. IV A presena dos rios Tigre e Eufrates possibilitou o desenvolvimento da agricultura e da pecuria e tambm a formao do primeiro reino unificado da histria. Sobre as alternativas anteriores, correto afirmar: a) I e II so verdadeiras. b) II e IV so verdadeiras. c) I e IV so verdadeiras. d) I e III so verdadeiras. e) II e III so verdadeiras. 7) (CEFET-CE) Explique o que foi o Cdigo de Hamurbi. 8) (UFCSPA/RS) A Mesopotmia atual situa-se no Oriente Mdio entre os rios Tigre e Eufrates, que ficam no atual Iraque, na regio conhecida como Crescente Frtil. Seu nome vem do grego (meso=meio e potamos=gua) e significa terra entre rios. A fertilidade desta regio, localizada em meio a montanhas e desertos, deve-se presena dos rios. Sobre a civilizao mesopotmia, na Antiguidade Oriental, analisar os itens abaixo: I A estrutura social baseava-se na existncia de uma pequena elite, controladora de uma vasta populao que estava submetida ao trabalho compulsrio, caracterstica de um governo desptico, de fundamento teocrtico, que domina todos os grupos sociais. II O Estado era responsvel pelas obras hidrulicas necessrias para a sobrevivncia da populao, bem como pela cobrana de impostos e pela administrao de estoques de alimentos. III Na religio mesopotmia, o governante era representado e compreendido por seus sditos mais como uma divindade viva do que como um representante dos deuses. IV Em termos polticos, a Mesopotmia caracterizou-se por ter, na instituio monrquica, personificada no governante, o seu principal fator de unidade. Est(o) CORRETO(S): a) Somente o item I. b) Somente os itens I e II. c) Somente os itens I, III e IV. d) Somente os itens II e IV. e) Todos os itens.

9) (FEPAR/PR) Foi capital dos Assrios: a) Ur; b) Nnive; c) Lagash; d) Babilnia; e) Agad. 10) A Mesopotmia, estreita faixa de terras, foi assim denominada pelos gregos por estar entre os rios: a) Assur e Lagash; b) Tigre e Eufrates; c) Nilo e Eridu; d) Jordo e Kish; e) Tibre e Akkad. 11) Localizada entre dois grandes rios, l reinaram na Antiguidade Assurbanipal e Nabucodonosor. A Torre de Babel, os Jardins Suspensos da Babilnia e o heri mtico Gilgamesh so algumas conhecidas referncias das manifestaes artstico-culturais dos povos que habitavam essa regio. O texto diz respeito antiga civilizao que se desenvolveu na regio que hoje corresponde ao territrio: a) da Etipia; b) do Egito; c) da Turquia; d) do Iraque; e) de Madagascar. 12) (UPE) As sociedades da Antiguidade Oriental tiveram prticas sociais com influncias marcantes das religies e inventaram outras formas de conhecer o mundo. Na Mesopotmia, ocorreu/ocorreram: a) o predomnio de castas sacerdotais poderosas, mas que criticavam o poder existente e combatiam as supersties; b) expresses artsticas pouco originais, direcionadas s para admirao dos deuses e das foras da natureza; c) o uso da escrita cuneiforme, a descoberta do uso da raiz quadrada e a crena na ao de espritos malgnos causadores de doenas; d) a crena em deuses antropomrficos, oniscientes e eternos que no eram adorados em templos; e) uma arte direcionada para consagrao dos feitos militares e no preocupada com a construo de uma arquitetura grandiosa. 13) (FUVEST) A escrita cuneiforme dos mesopotmios, utilizada principalmente em seus documentos religiosos e civis, era: a) semelhante em seu desenho escrita dos egpcios; b) composta exclusivamente de sinais lineares e traos verticais;

c) uma representao figurada evocando a coisa ou o ser; d) baseada em agrupamentos de letras formando slabas; e) uma tentativa de representar os fonemas por meio de sinais. 14) (PUC) Os sumrios so necessariamente lembrados quando se estuda: a) a evoluo econmica da civilizao fencia; b) a base religiosa das civilizaes iranianas; c) o carter religioso da astronomia caldaica; d) a base cultural da civilizao mesopotmica; e) n.d.a. 15) (FATEC) O primeiro exrcito organizado do mundo, com recrutamento obrigatrio e que se tornou uma fora permanente aps o reinado de Teglafalasar III (745 - 728 a. C.), foi uma criao dos: a) babilnios b) caldeus c) acadios d) sumrios e) assrios 16) (Fatec) O Iraque, recentemente em guerra com os EUA e Inglaterra, j foi palco de uma grande civilizao na Antiguidade, a Mesopotmia. Desta civilizao, inserida na rea do Crescente Frtil, correto afirmar: a) teve em Senaqueribe seu mais importante rei, que alm de transformar a Babilnia num dos principais centros urbanos, elaborou o 1 cdigo de leis completo, assentado nas antigas tradies sumerianas. b) durante o governo de Nabucodonosor foram realizadas grandes construes pblicas, merecendo destaque os "Jardins Suspensos da Babilnia", considerados uma das maravilhas do Mundo Antigo. c) Nabopalassar, que substituiu Nabucodonosor, no conseguiu manter o imprio, que foi conquistado por Ciro, o Grande, da Prsia. d) Assurbanpal, rei dos Assrios, depois de dominar a Caldeia, mudou a capital do imprio para a cidade de Ur. e) com Hamurbi, os sumerianos, vindos do planalto do Ir, fixaram-se na Caldia e fundaram diversas cidades autnomas, como Ur, Nnive e Babilnia. 17) (Fuvest) A partir do III milnio a. C. desenvolveram-se, nos vales dos grandes rios do Oriente Prximo, como o Nilo, o Tigre e o Eufrates, estados teocrticos, fortemente organizados e centralizados e com extensa burocracia. Uma explicao para seu surgimento a) a revolta dos camponeses e a insurreio dos artesos nas cidades, que s puderam ser contidas pela imposio dos governos autoritrios. b) a necessidade de coordenar o trabalho de grandes contingentes humanos, para realizar obras de irrigao. c) a influncia das grandes civilizaes do Extremo Oriente, que chegou ao Oriente Prximo atravs das caravanas de seda. d) a expanso das religies monotestas, que fundamentavam o carter divino da realeza e o poder absoluto do monarca.

e) a introduo de instrumentos de ferro e a conseqente revoluo tecnolgica, que transformou a agricultura dos vales e levou centralizao do poder. 18) (UFRN) As sociedades que, na Antiguidade habitavam os vales dos rios Nilo, Tigre e Eufrates tinham em comum o fato de: a) terem desenvolvido um intenso comrcio martimo, que favoreceu a constituio de grandes civilizaes hidrulicas. b) serem povos orientais que formaram diversas cidades-estado, as quais organizavam e controlavam a produo de cereais. c) haverem possibilitado a formao do Estado a partir da produo de excedentes, da necessidade de controle hidrulico e da diferenciao social. d) possurem, baseados na prestao de servio dos camponeses, imensos exrcitos que viabilizaram a formao de grandes imprios milenares. 19) (UFSM) A regio da Mesopotmia ocupa lugar central na histria da humanidade. Na Antiguidade, foi bero da civilizao sumeriana devido ao fato de a) ser ponto de confluncia de rotas comerciais de povos de diversas culturas. b) ter um subsolo rico em minrios, possibilitando o salto tecnolgico da idade da pedra para a idade dos metais. c) apresentar um relevo peculiar e favorvel ao isolamento necessrio para o crescimento socioeconmico. d) possuir uma rea agriculturvel extensa, favorecida pelos rios Tigre e Eufrates. e) abrigar um sistema hidrogrfico ideal para locomoo de pessoas e apropriado para desenvolvimento comercial. 20) Dentre as construes na Mesopotmia destacaram-se os zigurates e: a) As grandes pirmides b) Torre de babel c) Templo Mesopotmico d) Pirmide Mesopotmica e) O muro das lamentaes Gabarito: 1) B 2) A 3) E 4) D 5) C 6) E 7) um conjunto de leis criadas na Mesopotmia, por volta do sculo XVIII a.C, pelo rei Hamurbi da primeira dinastia babilnica. O cdigo baseado na lei de talio, olho por olho, dente por dente. 8) B 9) B 10) B 11) D 12) C 13) C 14) D 15) E 16) B 17) B 18) C 19) D 20) B