Você está na página 1de 5

SUPERINTENDNCIA DE ACOMPANHAMENTO DOS PROGRAMAS INSTITUCIONAIS NCLEO DE ORIENTAO PEDAGGICA GERNCIA DE DESENVOLVIMENTO CURRICULAR

2 AVALIAO DIAGNSTICA DO 9 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 2012

CINCIAS DA NATUREZA - AVALIAO COMENTADA

ITEM 1 1- Definimos como fenmeno qumico toda alterao na estrutura molecular da matria.Entre as transformaes a seguir representa um fenmeno qumico A) Derretimento de parafina B) Formao de gelo no refrigerador C) Combusto de um palito de fsforo D) Evaporao de lcool Gabarito: C Sugesto de resposta: Fenmenos qumicos alteram a estrutura e a organizao da matria, gerando novas susbtncias, desta forma a combusto um fenmeno qumico. 2-Uma das etapas da fotossntese mostrada na figura:

Um dos produtos resultantes deste processo A) Gs carbnico B) gua C) Glicose D) Luz solar

Gabarito: C Sugesto de resposta: Produtos so os compostos gerados em uma reao qumica partir dos reagentes.Assim na fotossintese um dos produtos gerado a glicose.

3-Quando nos alimentamos os nutrientes so absorvidos no processo de digesto chegando s clulas onde ocorre a reao: Glicose + oxignio gs carbonico + gua + energia

No processo descrito so produtos obtidos: A. B. C. D. Gs carbnico e gua Glicose e energia Oxignio e energia Oxignio e gs carbnico Gabarito: A Sugesto de resposta: Produtos so os compostos gerados em uma reao qumica partir dos reagentes.Assim no item os produtos so gs carbnico e gua

4-A figura a seguir quando presente em eletrodomsticos indica que o mesmo foi avaliado pelo consumo de energia eltrica. Dentre as unidades de grandezas fsicas a seguir as que podem definir o consumo de energia dos equipamentos so: A. Watts e Quilo-watt-hora B. Hertz e segundos C. Joules e hertz D. Volts e segundos

Gabarito: A A energia etrica consumida por um aparelho eltrico depende diretamente da potncia do equipamento (medida em watts) e do tempo de funcionamento (medido em segundos ou horas).A unidade de medida quilowatt-hora corresponde ento ao consumo de energia do equipamento.

5- Um importante conceito cientfico de que a energia no pode ser criada e nem destruda, apenas transformada.Diariamente utilizamos vrias formas de energia em nossas atividades.Qual das formas de energia a seguir indica a mais utilizada pelo ser humano A. Elica B. Eltrica C. Solar D. Mecnica

Gabarito: C Sugesto de resposta: A forma de energia basilar mais utilizada no planeta a solar. 6- Contam as fbulas infantis que ao final do arco ris existe um pote de ouro.

A. B. C. D.

Quando chove e os rais solares esto ainda presentes podemos observar o fenomno do arco ris.Isto ocorre por que Os raios solares refletem sua luz atravs da gua. A gua da chuva impede que os raios solares atinjam o solo. Os raios solares so desviados pelas molculas de gua sofrendo refrao e decompondo a luz branca. Os raios solares apresentam a propriedade de por si s gerarem o fenmeno do arco ris.

Gabarito: C Sugesto de resposta: As cores do arco ris so formadas pela decomposio da luz branca provocada no fenmeno de refrao. 7- Em filmes de fico cientfica costumamos ver e ouvir exploses espaciais de forma fantstica.Este fato enumera um grave erro de conceitos fsicos.Isto ocorre pois A. Seria impossvel ver luz no espao B. No seria possvel ouvir o som da exploso pois ele no se propaga no vcuo

C. Luz e som tem velocidades de propagao diferentes D. O som propaga-se mais rpido que a luz Gabarito: B Sugesto de resposta: O som uma onda mecnica, portanto, no se propaga no vcuo. 8- Na puberdade se manifestam os caracteres secundrios no garoto e na garota. Nesta fase da vida, como em outras, a higiene torna-se indispensvel para a preveno e combate de alguns problemas caractersticos desta faixa etria como: A. Calos e verrugas B. Acne e espinhas C. Cabelos brancos D. Manchas na pele Gabarito: B Sugesto de resposta: A falta de higiene correta pode acarretar acmulo de gorduras e toxinas na pele gerando contaminaes e inflamaes que do origem a cravos e espinhas.

9- AIDS uma sigla inglesa em que traduzida para o portugus torna-se sndrome da imuno deficincia adquirida uma dst viral e que pode levar morte.Uma das formas de contgio desta doena A. B. C. D. Relao sexual com preservativos. De me no infectada para o filho durante a gestao, o parto ou a amamentao Uso da mesma seringa ou agulha contaminada por mais de uma pessoa. Transfuso de sangue no contaminado com o HIV. Gabarito: C Sugesto de resposta: A AIDS pode ser transmitida atravs de contato com secrees ou sangue contaminado, assim, o uso de seringas contaminadas uma das formas de contgio mais recorrentes da doena.

10- Na figura temos algumas partes do sistema digestrio humano:

Em que rgo ocorre a absoro dos nutrientes A. Estmago B. Fgado C. Intestino delgado D. Esfago

Gabarito: C Sugesto de resposta: A absoro de gua no sistema digestrio humano ocorre no intestino delgado.