Você está na página 1de 8

Esquema

REVOLUO FRANCESA

Antecedentes:

Clique para ampliar a imagem.

o o o o o

Frana essencialmente agrcola; O clero e a nobreza possuam enormes privilgios; Governo absolutista do rei; Populao passando fome e a nobreza no luxo; Sociedade dividida em 3 Estados:

o Ideais iluministas; A Revoluo: o Crise financeira convocao dos Estados Gerais igualdade de direitos. Reivindicaes do 3 Estado:

membros do 3 Estado lutam por

o Voto por cabea e no por Estado; o Nmero de deputados do 3 estado igual a soma do nmero de deputados dos outros Estados; o Igualdade de direitos. Tomada da Bastilha (14 de julho de 1789); Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado Liberdade, Igualdade e Fraternidade; Monarquia Constitucional; Conveno Nacional: o Girondinos: representavam o interesse da burguesia comercial e manufatureira; o Jacobinos: representavam o interesse da pequena burguesia e das camadas populares; o Plancie: representavam o interesse da burguesia financeira (banqueiros). Perodo do terror: Robespierre. Diretrio: nova constituio (o poder continuou nas mos dos mais poderosos e a camada popular foi excluda) o o o o Conseqncias: Elaborao de constituies na maioria dos pases europeus. Movimentos de independncia nas colnias da Amrica. Queda da monarquia absolutista na Frana. O governo de Napoleo Bonaparte.

1) (Cesgranrio) Durante a Revoluo Francesa, a radicalizao, tpica da "poca da Conveno" (1792-5), caracterizase pela: a) Promulgao da "Declarao Universal dos Direitos do Homem"; b) aprovao da "constituio civil do clero" por Luiz XVI; c) instituio de um regime poltico e social de carter democrtico - o Diretrio; d) criao de tribunais revolucionrios e a abolio dos direitos senhoriais; e) pacificao da Europa, a partir da paz entre a Frana e a Inglaterra. 2) (Enem) Algumas transformaes que antecederam a Revoluo Francesa podem ser exemplificadas pela mudana de significado da palavra "restaurante". Desde o final da Idade Mdia, a palavra 'restaurant' designava caldos ricos, com carne de aves e de boi, legumes, razes e ervas. Em 1765 surgiu, em Paris, um local onde se vendiam esses caldos, usados para restaurar as foras dos trabalhadores. Nos anos que precederam a Revoluo, em 1789, multiplicaram-se diversos 'restaurateurs', que serviam pratos requintados, descritos em pginas emolduradas e servidos no mais em mesas coletivas e mal cuidadas, mas individuais e com toalhas limpas. Com a Revoluo, cozinheiros da corte e da nobreza perderam seus patres, refugiados no exterior ou guilhotinados, e abriram seus restaurantes por conta prpria. Apenas em 1835, o Dicionrio da Academia Francesa oficializou a utilizao da palavra restaurante com o sentido atual. A mudana do significado da palavra restaurante ilustra a) a ascenso das classes populares aos mesmos padres de vida da burguesia e da nobreza. b) a apropriao e a transformao, pela burguesia, de hbitos populares e dos valores da nobreza. c) a incorporao e a transformao, pela nobreza, dos ideais e da viso de mundo da burguesia. d) a consolidao das prticas coletivas e dos ideais revolucionrios, cujas origens remontam Idade Mdia. e) a institucionalizao, pela nobreza, de prticas coletivas e de uma viso de mundo igualitria. 3) (FEI) Sobre o processo revolucionrio francs, iniciado em 1789, CORRETO afirmar que: a) Foi um movimento conservador liderado pela aristocracia francesa, temerosa da ascenso das massas, principalmente parisienses. b) Foi o movimento revolucionrio que levou universalizao dos conceitos de "liberdade, igualdade e fraternidade". c) Inspirou o movimento de libertao dos Estados Unidos da Amrica, ocorrido anos depois. d) Foi um movimento de inspirao socialista. e) Levou a um aumento do poder real, inspirando o surgimento de tericos do absolutismo.

4) (FGV) "Chegou a hora da igualdade passar a foice por todas as cabeas. Portanto, legisladores, vamos colocar o terror na ordem do dia." (Discurso de Robespierre na Conveno) A fala de Robespierre ocorreu num dos perodos mais intensos da Revoluo Francesa. Esse perodo caracterizou-se: a) pela fundao da monarquia constitucional, marcada pelo funcionamento da Assembleia Nacional. b) pela organizao do Diretrio, marcado pela adoo do voto censitrio. c) pela reao termidoriana, marcada pelo fortalecimento dos setores conservadores. d) pela convocao dos Estados Gerais, que ps fim ao absolutismo francs. e) pela criao do Comit de Salvao Pblica e a radicalizao da revoluo. 5) (Fuvest-gv) Na Revoluo Francesa, foi uma das principais reivindicaes do Terceiro Estado: a) a manuteno da diviso da sociedade em classes rigidamente definidas. b) a concesso de poderes polticos para a nobreza, preservando a riqueza dessa classe social. c) a abolio dos privilgios da nobreza e instaurao da igualdade civil. d) a unio de poderes entre Igreja e Estado, com fortalecimento do clero. e) o impedimento do acesso dos burgueses s funes polticas do Estado. 6) (Puccamp) No contexto histrico da Revoluo Francesa, o episdio denominado "O Golpe do 18 Brumrio", aconteceu a) quando se inicia o regime do Diretrio, perodo que se caracterizou pelos desmandos polticos. b) no momento em que a Conjura dos Iguais prope a tomada do poder fora e o fim da propriedade privada. c) quando Napoleo, apoiado pelo Exrcito e pela alta burguesia, derruba o Diretrio e chega ao poder. d) no momento em que os monarquistas tentam voltar ao poder atravs de golpe, que foi sufocado por Napoleo Bonaparte. e) quando Robespierre, Saint Just e seus companheiros do Comit de Salvao Pblica so mortos na guilhotina, pondo fim ao Terror. 7) (Puccamp) No contexto da Revoluo Francesa, a organizao do Governo Revolucionrio significou uma forte centralizao do poder: o Comit de Salvao Pblica, eleito pela Conveno, passou a ser o efetivo rgo do Governo... . Havia ainda o Comit de Segurana Geral, que dirigia a polcia e a justia, sendo que estava subordinado ao Tribunal Revolucionrio que tinha competncia para punir, at a morte todos os suspeitos de oposio ao regime. O conjunto de medidas de exceo adotadas pelo Governo revolucionrio deu margem a que essa fase da Revoluo viesse a ser conhecida como: a) os Massacres de Setembro. b) o Perodo do Terror. c) o Grande Medo. d) O Perodo do Termidor. e) o Golpe do 18 de Brumrio. 8) (UEL) Compe o cenrio em que se desenrolou a Revoluo Francesa a) o cercamento das terras pblicas pelo Estado com a consequente expulso dos camponeses para o trabalho na indstria. b) o esgotamento da capacidade de ao da monarquia francesa frente s transformaes vividas pelo pas, assim como diante dos anseios polticos burgueses. c) a defesa jacobina da manuteno dos monoplios coloniais com a impotncia do Estado monrquico francs em atend-los. d) o apoio da monarquia francesa Inglaterra por ocasio da guerra da independncia americana, com o consequente desgaste interno do Estado. e) a morte na guilhotina do rei Carlos I e de sua esposa, a rainha Maria Antonieta, depois de serem condenados por traio.

9) (UFMG) O Grande Medo de 1789 foi um dramtico acontecimento histrico, ocorrido no interior da Revoluo Francesa. Todas as alternativas contm afirmaes corretas sobre o Grande Medo, EXCETO: a) Fez parte de uma conjuntura marcada por numerosas agitaes e insurreies urbanas e rurais. b) Foi considerado pelos revolucionrios e pelo povo, em geral, como um compl das hordas inimigas da ordem, do Rei e da Igreja. c) Foi uma das faces da revoluo camponesa que, durante os primeiros anos da Revoluo Francesa, impulsionou e conduziu a revoluo burguesa. d) Foi um acontecimento fundamentado em reaes coletivas de medo e pnico da populao diante da divulgao de boatos. e) Gerou fugas, medidas preventivas tais como ataques s propriedades aristocrticas e a deciso de armar a populao para enfrentar os bandidos. 10) (UFRS) Na Frana pr-revolucionria, as presses da aristocracia e dos "Parlements", assim como as brechas provocadas pela "Assembleia dos Notveis" e pela convocao dos Estados Gerais, confirmam que a) o absolutismo saiu fortalecido dessa conjuntura. b) a revoluo foi esvaziada pela ausncia de um projeto poltico iluminista. c) a revoluo comeou como uma tentativa aristocrtica de recapturar o Estado. d) o absolutismo foi substitudo, em 1789, pela Repblica dos "sans-culottes". e) a revoluo se radicalizou a partir da interveno napolenica. 11) (UDESC 2008) Alguns historiadores analisam que a Revoluo Francesa (1789) comportou duas revolues , ocorridas paralelamente: a burguesa e a camponesa. Assinale a alternativa incorreta, a respeito de algumas das questes que justificariam essa anlise sobre a Revoluo Francesa. a) As agitaes e turbulncias provocadas pela penria aumentaram a desordem e contriburam para que o tempo da colheita que sempre fora motivo de preocupao se tornasse tempo de perigo, naquele momento histrico. b) No antigo regime o desemprego e a carestia dos vveres agravaram a mendicncia no campo, a partir de 1788, o que contribuiu para as chamadas revoltas da fome , que deram corpo revoluo burguesa em curso. c) A expresso Grande Medo de 1789 refere-se a um conjunto de revoltas camponesas que marcaram a entrada dos camponeses na cena revolucionria. d) A Revoluo Francesa foi a revoluo das luzes (burguesa e aristocrtica), que ocorreu totalmente separada da revoluo popular: esta, um simples episdio no perodo. e) O conflito entre o Terceiro Estado e a aristocracia, sustentado pelo poder real, contribuiu fortemente para dar s chamadas revoltas da fome um carter social. 12) (UFMS 2010) [...] pode no ter sido um fenmeno isolado, mas foi muito mais fundamental do que outros fenmenos contemporneos, e suas consequncias foram, portanto, mais profundas. Em primeiro lugar ela se deu no mais populoso e poderoso Estado da Europa (no considerando a Rssia). Em 1789, cerca de um em cada cinco europeus era francs. Em segundo lugar, ela foi, diferentemente de todas as revolues que a precederam e a seguiram, uma revoluo social de massa, e incomensuravelmente mais radical do que qualquer levante comparvel. [...] Em terceiro lugar, entre todas as revolues [...] foi a nica ecumnica. Seus exrcitos partiram para revolucionar o mundo; suas idias de fato o revolucionaram. (HOBSBAWM, Eric J. A Era das Revolues. 4 edio. RJ: Paz e Terra, 1982, p. 72). A respeito do evento revolucionrio tratado no texto, assinale a(s) afirmativa(s) correta(s). 1) A enorme influncia internacional dessa revoluo est relacionada ao fato de ela ter sido a primeira experincia bem sucedida de coletivizao das terras, de estatizao dos meios de produo e de estabilizao poltica por meio da implantao de um regime de partido nico. 2) Com a revoluo, e inspirados na Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, os camponeses e as classes populares francesas viram reconhecidas as suas principais reivindicaes como, por exemplo, a partilha da terra.

4) Inspirada nos princpios de liberdade, igualdade e fraternidade, essa revoluo ps fim aos entraves que representavam, para o desenvolvimento econmico da burguesia, a estrutura de propriedade e os direitos da aristocracia do Antigo Regime. 8) A conduo do processo revolucionrio pelos membros da alta burguesia, aps 1794 com o chamado golpe do Termidor, assegurou lhes a efetivao do projeto poltico mais moderado de sua classe, em detrimento do projeto poltico radical dos representantes da pequena burguesia e das camadas populares. 16) Dentre as ideias que revolucionaram o mundo, resultantes dessa revoluo, podem ser arroladas a implantao de um tipo de codificao legal atualmente seguida por metade dos sistemas legais do mundo, o surgimento de Estados nacionais territoriais estruturados no modelo trazido ao mundo contemporneo por ela, alm do uso de um sistema mtrico que ela criou e propagou. Exerccio 3: (UFPB 2009) 13) A Revoluo Francesa teve numerosos desdobramentos, possibilitando transformaes polticas no Estado e na sociedade em vrios pases. Considerando os impactos sociais e polticos da Revoluo Francesa, identifique as afirmativas corretas: 1) O fim do Absolutismo e a instaurao de Monarquias e Repblicas constitucionais, especialmente na Europa. 2) O fim da propriedade privada, como resultado direto dos ideais inscritos na Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, de clara inspirao socialista. 4) Uma base poltico-ideolgica, a partir do jacobinismo, para os modernos movimentos de origem popular de contestao ordem burguesa. 8) O fim da servido e a afirmao da igualdade jurdica entre todos os cidados, independente da sua origem social. 16) O fortalecimento do domnio ideolgico da Igreja, especialmente sobre o ensino, e a consolidao da sua hegemonia nas questes de Estado. 14) (UFPE) Do ponto de vista social, pode-se afirmar, sobre a Revoluo Francesa, que: a) teve resultados efmeros, pois foi iniciada, dirigida e apropriada por uma s classe social, a burguesia, nica beneficiria da nova ordem. b) fracassou, pois, apesar do terror e da violncia, no conseguiu impedir o retorno das foras scio-polticas do Antigo Regime. c) nela coexistiram trs revolues sociais distintas: uma revoluo burguesa, uma camponesa e uma popular urbana, a dos chamados "sans-culottes". d) foi um fracasso, apesar do sucesso poltico, pois, ao garantir as pequenas propriedades aos camponeses, atrasou, em mais de um sculo, o progresso econmico da Frana. e) abortou, pois a nobreza, sendo uma classe coesa, tanto do ponto de vista da riqueza, quanto do ponto de vista poltico, impediu que a burguesia a conclusse. 15) (FUVEST-SP) Durante a Revoluo Francesa, na fase da Conveno Nacional, destacou-se, como lder revolucionrio, Robespierre. Este assumiu a defesa do ideal democrtico e se manifestou nestes termos: "Nos Estados aristocrticos a palavra ptria tem sentido unicamente para as famlias aristocrticas, isto , para os que se apoderaram da soberania. Somente na democracia o Estado realmente a ptria de todos os indivduos que o compem e pode contar com um nmero de defensores, preocupados pela sua causa, to grande quanto o nmero de seus cidados." Apoiando-se no texto e aplicando seus conhecimentos: a) D o nome do agrupamento poltico que Robespierre liderou nos momentos decisivos da Revoluo. b) Copie o trecho do documento anterior que melhor corresponde teoria da vontade geral e indique o nome do filsofo mentor desta teoria. 16) A "Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado", da Revoluo Francesa, traz o seguinte princpio: "Os homens nascem e se conservam livres e iguais em direitos. As distines sociais s podem ter por fundamento o proveito comum". Tal princpio decorrente: a) da incorporao das reivindicaes da classe mdia por maior participao na vida poltica. b) do reconhecimento da necessidade de assegurar os direitos dos vencidos, sem distino de classes. c) da incorporao dos camponeses comunidade dos cidados com direitos sociais e polticos reconhecidos na lei.

d) da crena popular na perspectiva liberal burguesa de que a Revoluo fora feita por todos e em benefcio de todos. e) da determinao burguesa de levar avante um processo revolucionrio de distribuio da propriedade privada. 17) A Constituio da Frana de 1791, a partir dos princpios preconizados por Montesquieu, consagrou, como fundamento do novo regime, a) a subordinao do Judicirio ao Legislativo, que passou a exercer um poder fiscalizador sobre os tribunais. b) a identificao da figura do monarca, com a do Estado, que a partir desse momento se tornou inviolvel. c) a supremacia do Poder Legislativo, deixando de ser o rei investido de poder moderador. d) o poder de veto monrquico, que se restringiu a assuntos fiscais, limitando, assim, a soberania popular. e) a separao dos poderes at ento concentrados, teoricamente, na pessoa do soberano. 18) (UFMT) A Revoluo Francesa um marco na histria da humanidade por ter produzido rupturas com o Antigo Regime. Qual das alternativas apresenta as mais importantes? a) O assassinato do mdico Marat, editor do jornal Amigo do Povo, por Charlotte Corday, provocou a radicalizao entre os jacobinos. b) A participao das mulheres na queda da Bastilha e o surgimento do grupo radical dos Girondinos. c) O fim da servido e dos privilgios feudais, a declarao dos direitos do homem e do cidado, o confisco dos bens do clero, a reforma do Exrcito e da Justia. d) O fim da escravido, a declarao dos direitos do homem, o cdigo de Napoleo com reforma judiciria que confiscou as terras da aristocracia. e) A secularizao do clero, a Repblica Jacobina, o comit de Salvao Pblica que condenou morte os prprios lderes da Revoluo. 19) Sobre a Revoluo Francesa, INCORRETO afirmar que: a) os dois clubes mais importantes foram a Sociedade dos Amigos dos Direitos do Homem e o Clube dos Jacobinos. b) a convocao dos Estados Gerais foi uma demonstrao da fora econmica do Antigo Regime. c) representou uma ruptura estrutural. A burguesia alijada do poder se sublevou, tornando-se senhora do Estado. d) a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado foi a sntese da concepo burguesa da sociedade. e) a Bastilha, antiga priso do Estado, foi tomada de assalto por artesos, operrios, pequenos comerciantes, lavadeiras e costureiras. 20) (UFRJ) Na Histria da Frana, o GOLPE DE 18 BRUMRIO significa: a) o incio da Revoluo de 1789 com a abolio dos direitos feudais b) o fim da Revoluo com a subida de Napoleo ao poder com o apoio do exrcito e da alta burguesia c) o fortalecimento da participao popular e dos embates entre Danton e Robespierre d) o estabelecimento da igualdade de todos perante a lei com a aprovao da Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado 21) :Em 1796, Graco Babeuf, seguidor de Marat liderou a "Conjura dos Iguais", movimento popular que pretendia: a) tomar o poder fora e abolir o direito de propriedade, estabelecendo uma sociedade comunitria, integrada por artesos e camponeses, estabelecendo uma ditadura dos humildes. b) estabelecer o direito igualdade de todos perante a lei, liberdade individual, propriedade privada e a resistncia opresso. c) abolir o feudalismo, estabelecer a liberdade de comrcio, o voto censitrio e confirmar o direito propriedade privada. d) concretizar os ideais iluministas em defesa dos interesses burgueses, direito vida, liberdade e busca da felicidade. e) separar os poderes em executivo (administrao), legislativo (elaborao das leis) e judicirio (aplicao das leis), afirmando que todos os homens so iguais e foram dotados pelo seu criador de certos direitos inalienveis.

22) (UFPB) A abolio da escravido nas Colnias, a criao da Lei do Mximo, o estabelecimento do sufrgio universal, a criao do Tribunal Revolucionrio e o Comit de Salvao Pblica, foram institudos na Revoluo Francesa, na fase: a) Assemblia Nacional Constituinte. b) Conveno Nacional. c) Diretrio. d) Reao Termidoriana. e) Monarquia Constitucional. 23) :A Revoluo Francesa insere-se em um conjunto de profundas transformaes histricas ocorridas na sociedade europia da segunda metade do sculo XVIII. As etapas do processo revolucionrio, entre 1789 e 1799, expressaram os conflitos sociais e os diferentes projetos polticos dos diversos grupos envolvidos na Revoluo. Assinale a opo que relaciona corretamente a atuao de um desses grupos com uma etapa do processo revolucionrio. a) A reao armada do clero monarquista (refratrio) contra os revolucionrios determinou a instituio da Constituio Civil do Clero, em 1790, que garantiu o pagamento de indenizaes e a devoluo de suas propriedades confiscadas no incio da Revoluo. b) A manuteno prolongada do Perodo do Terror, institudo pelos monarquistas, determinou a derrota dos segmentos revolucionrios liderados pelos "sans-culottes" frente ao Golpe do 18 Brumrio, em 1799, que elevou Napoleo Bonaparte direo do Comit de Salvao Pblica. c) A burguesia liberal definiu seu modelo de Estado com a promulgao da Primeira Constituio da Frana, em 1791, durante a Assemblia Nacional, que instituiu uma monarquia constitucional baseada no sufrgio censitrio e na diviso dos poderes do Estado em executivo, legislativo e judicirio. d) Os jacobinos extremistas, formados pela nobreza parisiense e provincial, retornaram ao poder com a Conveno Termidoriana, entre 1794 e 1795, anulando diversas conquistas revolucionrias, tais como a Lei do Preo Mximo e a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado. e) Os camponeses, representados pelo Partido Girondino, formavam uma poderosa faco, cujo apoio popular permitiu que controlassem politicamente a Revoluo durante a fase da Conveno Montanhesa, entre 1793 e 1794, na qual aboliram os privilgios feudais e a escravido nos territrios coloniais franceses. 24) (UFPI) Quando se trata da Revoluo Francesa do Sculo XVIII, pode-se afirmar que a) os "sans-culottes" lutaram vigorosamente pelo princpio de igualdade e liberdade. b) a alta burguesia e a antiga aristocracia ansiavam pela democracia. c) a populao camponesa exigia a desapropriao das terras da nobreza para constituio de coletivos agrcolas. d) a burguesia financeira comandou o processo revolucionrio e transformou a estrutura poltico-social obedecendo o princpio da igualdade. e) a alta burguesia aliou-se aos "sans-culottes" e aos camponeses e foram responsveis pela publicao da Declarao dos Direitos Humanos. 25) Analise as afirmaes sobre as causas da Revoluo Francesa. I - A crise econmica francesa do perodo da revoluo representou, do ponto de vista estrutural, o colapso do feudalismo, subvertido pelo crescimento demogrfico e pelo desenvolvimento das foras de produo capitalista. II - A crise econmica, do ponto de vista conjuntural, foi marcada por uma srie de problemas, tais como: problemas climticos, que afetaram a agricultura; Tratado de Eden Rayneval entre Frana e Inglaterra, que afetou a indstria e o excesso de gastos, que afetou a sade financeira do Estado. III - A crise tambm foi social, com a ascenso da burguesia, que passou a ter os mesmos privilgios que a nobreza e o clero, como a iseno de impostos. IV - A crise poltica constituda pela adoo do absolutismo, cuja ideologia era baseada nas idias iluministas. V - A Revoluo Francesa representou a crise final do Antigo Regime, cujas estruturas foram abolidas e substitudas por outras apropriadas ao novo Estado Burgus. Est correta ou esto corretas: a) apenas I, III e IV. b) apenas I, II e V. c) apenas II.

d) apenas III e V. e) apenas II e IV. Gabarito: 1) D 2) B 3) B 4) E 5) C 6) C 7) B 8) B 9) B 10) C 11) D 12) 4, 8 e 16 13) 1, 4 E 8 14) C 15) a) Jacobinos. b)"... a ptria de todos os indivduos que o compem e pode contar com um nmero de defensores ..."; O filsofo mentor desta teoria foi Rousseau. 16) D 17) E 18) C 19) B 20) B 21) A 22) B 23) C 24) A 25) B