Você está na página 1de 26

CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO

PROFESSOR LINO PIRES



WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

1
Caros alunos, bom dia!

Apresentarei uma lista contendo exerccios de temas variados para que vocs
possam testar seus conhecimentos e, em seguida, verificar o gabarito ao final da
aula. As dvidas podero ser sanadas no nosso frum de dvidas.
Desejo felicidades a todos, e uma excelente prova!

Um abrao!


1


Analise o trecho da matria jornalstica.

(...) Falo na operao militar no Rio de J aneiro, que talvez venha a ser conhecida, pelos historiadores
futuros, como a batalha inicial de uma guerra que j vinha em curso, mas somente agora ganha pinta de
guerra mesmo, com blindados, canhes e tudo mais. J no temos que passar muita vergonha, diante do
Iraque ou do Afeganisto. Ou do prprio Haiti.(...)

J oo Ubaldo Ribeiro, O sonho do Urutu prprio, O Globo, 12 mar. 2006.

O contedo da foto e a reflexo crtica expressa no trecho acima referem-se ao seguinte aspecto do
cotidiano brasileiro, no exemplo do Rio de J aneiro:

(A) crise das Foras Armadas.
(B) crise da segurana pblica.
(C) avano das aes terroristas.
(D) consolidao de nova ditadura militar.
(E) reconhecimento oficial de uma guerra civil.
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

2
2 No setor petrolfero, com a entrada em funcionamento da plataforma flutuante P-50, o Brasil
chegar, ainda em 2006, :

(A) auto-suficincia na produo de petrleo.
(B) liderana mundial da produo de petrleo leve.
(C) liderana latino-americana da produo de petrleo leve.
(D) liderana regional da exportao de petrleo leve.
(E) explorao de petrleo off-shore, em guas profundas.

3 Leia o poema.

Canto de Regresso Ptria

Minha terra tem palmares
Onde gorjeia o mar
Os passarinhos daqui
No cantam como os de l
Minha terra tem mais rosas
E quase que mais amores
Minha terra tem mais ouro
Minha terra tem mais terra
(...)
Oswald de Andrade.

No poema em tela, o autor, usando o recurso da pardia, cria um paralelo direto com:
(A) Cano do Exlio, de Gonalves Dias.
(B) Navio Negreiro, de Castro Alves.
(C) O Mulato, de Alusio de Azevedo.
(D) O Guarani, de J os de Alencar.
(E) a letra do Hino Nacional Brasileiro.

4 um filme sobre o retorno ao lar, sobre o afeto, sobre a descoberta do afeto, sobre o amor, o
desejo, a memria, o esquecimento, sobre os dilemas morais que assediam hoje os brasileiros: levar
vantagem em tudo ou ser solidrio?(...)
J os de Souza Miguel Lopes, 1999.

O trecho acima comenta um filme brasileiro, do final dos anos 90, com forte apelo sobre a identidade
brasileira, tendo como cenrio uma viagem de nibus do Rio de J aneiro para o serto nordestino. Tendo
sido indicado para a premiao do Oscar, esse filme tem por ttulo:

(A) Brasil - o filme.
(B) Bye-bye Brasil.
(C) Central do Brasil.
(D) Deus Brasileiro.
(E) Carlota J oaquina - Princesa do Brasil.

5 No incio de maro de 2006, um centro de pesquisas da Companhia Aracruz foi invadido por cerca
de 2.000 militantes, tendo sido destrudo um laboratrio, no Municpio de Barra do Ribeira, no Rio
Grande do Sul.
Revista Veja, ed. 1947, 15 mar. 2006.

CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

3
Esse episdio de invaso foi liderado e executado pelo (a):
(A) Movimento Operrio.
(B) Movimento de Mulheres Camponesas.
(C) Sindicato de Trabalhadores Rurais.
(D) Organizao no governamental Greenpeace.
(E) Organizao no governamental Amigos da Terra.

6 No sculo passado, o incio da dcada de 70 foi marcado por um movimento cultural que buscava,
sobretudo atravs da msica, revalorizar elementos culturais brasileiros. Esse movimento, que foi
retratado em recente livro por Caetano Veloso, um de seus lderes poca, recebeu o nome de:

(A) J ovem Guarda.
(B) Bossa Nova.
(C) Tropicalismo.
(D) Ufanismo.
(E) Indigenismo.

7 Na pintura, nomes como Tarsila do Amaral, Anita Malfatti e Di Cavalcanti foram alguns
expoentes de uma movimentao artstico-cultural que eclodiu em So Paulo, entre 1917 e 1922,
relacionada diretamente ao:

(A) Populismo.
(B) Romantismo.
(C) Iluminismo.
(D) Modernismo.
(E) Surrealismo.

8 No Brasil desenvolveu-se um estilo de arquitetura e de urbanismo inspirado nas idias e propostas
do arquiteto Charles-douard J eanneret, conhecido como Le Corbusier, valorizando o trao reto, as
formas objetivas, sendo considerado um estilo racionalista e progressista. A cidade brasileira que
representa mais fielmente a definio concreta desse estilo :

(A) Manaus.
(B) Belm.
(C) Salvador.
(D) Rio de J aneiro.
(E) Braslia.

9 Leia os versos iniciais da cano, transcritos abaixo.

Apesar de Voc

Hoje voc quem manda
Falou, t falado
No tem discusso
A minha gente hoje anda
Falando de lado
E olhando pro cho, viu
Voc que inventou esse estado
E inventou de inventar
Toda a escurido
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

4
Voc que inventou o pecado
Esqueceu-se de inventar
O perdo (...)
Chico Buarque de Holanda.

Sobre essa cano, o compositor declarou que foi um samba feito com os nervos mesmo, bem a cara de
1970. Esse tipo de msica expressa um sentimento de protesto, direcionando-se contra a (o):

(A) penetrao macia do capital estrangeiro no Pas.
(B) falta de liberdade religiosa e a idia de pecado.
(C) represso s minorias, como o clero e os militares.
(D) situao poltica, marcada pelo autoritarismo.
(E) monoplio estatal dos meios de comunicao de massa.

10 O Congresso Nacional aprovou o Projeto de Lei no 4776/2005, que trata da Gesto de Florestas
Pblicas. Abaixo so apresentados alguns temas contemplados pelo Projeto, relacionados s situaes
anterior e posterior Lei. Assinale a opo em que a relao do tema com as situaes est
INCORRETA.



11 Numa carta topogrfica do IBGE, de escala 1:50.000, a distncia, em linha reta, entre duas cidades
de 7 cm. Essa distncia no terreno, medida em km, corresponde a:

(A) 3,5
(B) 35
(C) 350
(D) 355
(E) 35.000

12 A formao vegetal heterognea e latifoliada, com tipos arbreos predominantemente de mdio e
grande portes e presena macia de lianas e estrutura cerrada, que ocupa vastas reas da poro equatorial
do territrio brasileiro, o (a):

(A) Cerrado.
(B) Hilia.
(C) Mata de Araucrias.
(D) Mata de Cocais.
(E) Floresta Tropical de Encosta.

CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

5
13

O climograma acima refere-se a uma cidade brasileira cujo tipo climtico correspondente o:

(A) Equatorial.
(B) Subtropical.
(C) Tropical Semi-rido.
(D) Tropical de Mono.
(E) Tropical de Altitude.

14 A evidncia emprica nos permite falar, no Brasil, de involuo metropolitana devida, em boa
parte, capacidade de atrao dos pobres pela metrpole, onde vem engrossar uma demanda de empregos
formais e de servios urbanos que a cidade do capital monopolista no atende.
Santos, M. Por uma economia poltica da cidade, 1994.

Assinale a opo que apresenta o argumento em que est apoiada a idia de involuo metropolitana
defendida pelo autor.

(A) Apesar de a populao urbana continuar maior do que a rural, as metrpoles tm ritmo de
crescimento menor do que o campo.
(B) O Brasil ultrapassou a fase da metropolizao das capitais, formando-se metrpoles intermedirias
a partir de qualquer cidade mdia.
(C) O Pas vive uma espcie de ruralizao urbana, pois no cessa o intenso xodo rural que assola
as reas metropolitanas.
(D) O interior modernizado se desenvolve e as metrpoles conhecem taxas de crescimento
relativamente menores.
(E) A atitude dos governos que negligenciam as demandas da populao pobre das metrpoles conduz
noo de involuo.








CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

6
15



O produto agrcola cuja evoluo est representada nos mapas acima e a destinao principal de sua
produo, respectivamente, so:

(A) soja/mercado interno.
(B) soja/exportao.
(C) caf/exportao.
(D) caf/mercado interno.
(E) milho/mercado interno.

16 A literatura brasileira sofreu grande impacto quando Guimares Rosa, natural de Cordisburgo e
diplomata atuante, publicou, em 1956, Grande Serto: Veredas, obra que

(A) oferece uma viso da expanso e conquista de oeste, retratando o seu devassamento.
(B) apresenta uma nova compreenso da filosofia de vida do homem rstico, mas trabalhador, de
Minas Gerais.
(C) retraia a vivncia do menino e depois jovem Eduardo na provinciana Belo Horizonte e a
descoberta de novos mundos e sentires.
(D) mostrou de maneira crua que, na vida poltica, para vencer uma eleio preciso saber usar as
armas dos adversrios.
(E) procura relatar uma histria de amor de duas pessoas simples que se encontram, Raimundo e
Teodora.

17 Maro de 2006 repete o protesto de maio de 1968, segundo manchete em jornal de grande
circulao nacional. Essas manifestaes recentes (2006) referem-se

(A) ao movimento dos estudantes dos liceus franceses pelas modificaes governamentais que
dificultaram mais ainda o acesso Universidade.
(B) s manifestaes de grupos de terceira idade em Paris, como decorrncia de violentos cortes nos
benefcios sociais.
(C) ao conflito estabelecido com os Sindicatos Operrios em face da poltica salarial do Ministro
Dominique de Villepin.
(D) reao da juventude universitria francesa legislao reguladora do primeiro emprego - CPE -,
que sacrifica direitos trabalhistas.
(E) insatisfao generalizada do povo francs com a poltica do Presidente Chirac de apoio
incondicional s polticas de George W. Bush.
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

7
18 A reunio de ministros do meio ambiente e delegaes oficiais de 180 pases, em Curitiba, Paran,
nos dias 20 a 27.03.06, objetivou, prioritariamente,

(A) examinar a questo da possvel extino imediata da fauna da ilha de Alcatrazes, no Brasil.
(B) obter a colaborao de grupos privados para salvaguardar o Parque Nacional da Serra Nevada de
Santa Marta, na Colmbia.
(C) definir um protocolo que regule as pesquisas a partir da biodiversidade dos mares, florestas e
savanas.
(D) combater a caa de animais na ilha de Madagascar, por comprometer a rain forest.
(E) estabelecer normas rgidas que evitem a continua poluio das montanhas do Himalaia, por
tibetanos.

19 LIVIO ABRAMO (1903-92), artista brasileiro e homem de grande conscincia social, passou os
ltimos 30 anos de sua vida em auto-exlio no Paraguai, mas sua presena no Brasil foi constante, como
mostra a recente exposio de sua obra (15.03-14.05.2006), que repercutiu nos meios de comunicao,
graas aos seus magnficos trabalhos de

(A) gravura.
(B) pintura.
(C) escultura.
(D) cermica.
(E) arquitetura.

20 Ao contrrio de certos pases emergentes, como o Chile e a Coria do Sul, o Brasil ainda no
conseguiu resolver o problema da educao, que poderia ser superado se, seguindo aquelas experincias,

(A) aumentasse o nmero de instituies estatais de ensino superior nas regies norte e nordeste.
(B) criasse novos campi e novas faculdades integradas no sistema de ensino estadual.
(C) implantasse a democratizao do ensino, com a abolio dos exames vestibulares e o ingresso
livre na Educao Superior.
(D) estabelecesse a privatizao do ensino nos seus vrios nveis, ficando o Ministrio da Educao
como rgo orientador e fiscalizador.
(E) concentrasse seus esforos e financiamentos nos nveis de ensino fundamental e, especialmente,
no ensino mdio.

21 A Ferrovia Transnordestina, que cruzar trs estados, a ser construda pela Companhia Ferroviria
do Nordeste CFN , vai ter um grande impacto na realidade regional, por

(A) possibilitar o escoamento da produo agro-industrial pelos portos de Pecm, no Cear, e Suape,
em Pernambuco.
(B) constituir um trabalho integralmente realizado pela iniciativa privada, sem custos para o Estado.
(C) aumentar o trnsito de imigrantes entre os estados de Sergipe e Alagoas para a Bahia.
(D) facilitar o desenvolvimento da indstria do turismo, por garantir o acesso regio das praias do
Maranho.
(E) aumentar o escoamento da produo agrcola do vale do So Francisco, favorecendo a vinicultura.

22 Aps o decurso de quatro anos, o julgamento de Slobodan Milosevic foi interrompido em maro
de 2006, no Tribunal Criminal Internacional, em Haia, que o julgava

(A) por sua participao no rapto de crianas gregas no fim da 2a Guerra Mundial para a Bsnia.
(B) por ser acusado da morte dos lderes srvio-bsnios Rodovan Kardzic e Ratko MIadic.
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

8
(C) pelo envolvimento em lavagem de dinheiro em colaborao com o narcotrfico.
(D) por prticas lesivas ao estado que provocaram o desmembramento da Macednia.
(E) pelo genocdio de muulmanos durante o seu governo na Srvia.

23 A ETA, grupo revolucionrio, depois de quarenta anos de atividades, resolveu renunciar
violncia, na sua luta pela

(A) integrao dos vrios partidos de esquerda em uma frente nica, formando um front popular.
(B) independncia do territrio ao norte da Espanha e ao sudoeste da Frana, o Pas Basco.
(C) separao da provncia da Catalunha, que ganharia um novo status poltico.
(D) reeleio do Primeiro Ministro J os Luis Rodriguez Zapatero, em apoio da sua poltica no Oriente
Mdio.
(E) reconduo da falange franquista ao poder ditatorial na Espanha.

24 Protestos de mais de 200 mil pessoas, no ms de maro de 2006, nos Estados Unidos, na
Califrnia, resultaram de um movimento contra

(A) o envio ao Congresso norte-americano de uma proposta de lei contrria entrada de asiticos.
(B) a possibilidade de estabelecer um muro de separao entre as fronteiras dos Estados Unidos e do
Canad.
(C) a continuidade da participao do exrcito norte-americano nas guerras do Oriente Mdio.
(D) a possibilidade de aprovao de leis de imigrao, classificadas como racistas.
(E) o envolvimento dos Estados Unidos na poltica da Comunidade Europia em relao Rssia.

25 A economia do Maranho e do Piau vem apresentando certo crescimento, nos dias correntes de
2006, graas, como ocorreu no Centro-Oeste brasileiro e mesmo no Sul, ao desenvolvimento de
agronegcios, centrados na exportao de

(A) acar.
(B) trigo.
(C) soja.
(D) feijo.
(E) arroz.

26 O cientista mais significativo do sculo XX, autor, entre outros trabalhos fundamentais, da Teoria
da Relatividade, foi:

(A) Albert Einstein;
(B) Enrico Fermi;
(C) Robert Oppenheimer;
(D) Niels Bohr;
(E) Otto Hahn.

27 Em 1984, a sociedade brasileira mobilizou-se em tomo de um projeto poltico que concentrou as
maiores multides j reunidas em praa pblica. O slogan que sintetizava esse projeto foi:

(A) Anistia ampla e irrestrita;
(B) Diretas j;
(C) Abertura lenta e gradual;
(D) No pagamento da dvida externa;
(E) Tancredo presidente.
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

9
28 Glauber Rocha, um dos mais expressivos cineastas brasileiros, conseguiu grande repercusso
internacional ao renovar esteticamente a narrativa cinematogrfica. Um de seus filmes mais importantes
:

(A) Vidas Secas;
(B) Deus e o Diabo na terra do Sol;
(C) A hora e a vez de Augusto Matraga;
(D) Eles no usam black-tie;
(E) O pagador de promessas.

29 O ano 2000 ser lembrado pelo xito do projeto Genoma, de grande repercusso na rea
biomdica. O projeto Genoma:

(A) Identificou a estrutura do DNA;
(B) Realizou a clonagem de um mamfero;
(C) Mapeou os genes da hereditariedade humana;
(D) Isolou o fungo Penicillium notatum;
(E) Descobriu formas de vida em Marte.

30 Em 1961 e em 1992, a sociedade brasileira foi sacudida por dois acontecimentos polticos que a
marcaram profundamente. Nesses anos ocorreram:

(A) O suicdio de Vargas e a criao do Plano Real;
(B) A renncia de J nio Quadros e o impedimento de Fernando Collor;
(C) A instalao do parlamentarismo e a eleio de Fernando Henrique Cardoso;
(D) A posse de J uscelino Kubitschek e a derrota eleitoral de Luiz Incio Lula da Silva;
(E) A deposio de J oo Goulart e a morte de Tancredo Neves.

31 A onda liberal que sucedeu a crise do Estado desenvolvimentista procurou ajustar a economia
brasileira a uma nova realidade global, na qual o pas tomar-se-ia um player capitalista moderno e
competitivo.

Folha de So Paulo, 28/02/2004.

Para realizar esse ajustamento seria preciso:

(A) Promover as reformas protecionistas;
(B) Manter a poltica de juros altos;
(C) Garantir a entrada dos capitais especulativos;
(D) Estimular a regulao da economia pelo mercado;
(E) Manter a presena do Estado na economia.

32 A figura a seguir mostra Guernica, um dos quadros mais emblemticos do sculo XX.

CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

10


O autor desse quadro :

(A) Pablo Picasso;
(B) Gustav Munch;
(C) Edward Hopper;
(D) Salvador Dali;
(E) Ren Magritte.

33 Os bancos brasileiros ampliaram seus ganhos no primeiro ano do governo Lula e mantiveram
larga folga em relao s empresas do setor produtivo.
O GLOBO.

O resultado dos bancos em 2005 e explicado, em grande parte:

(A) Pela poltica de juros altos;
(B) Pela elevao da meta de supervit primrio;
(C) Pelo aumento do desemprego;
(D) Pelo crescimento da produo agrcola;
(E) Pelos financiamentos aos setores de infra-estrutura.

34 Leia o texto a seguir:

Captulo Primeiro / do Ttulo

Uma noite destas, vindo da cidade parei no Engenho Novo, encontrei no trem da Central um rapaz aqui
do bairro, que eu conheo de vista e de chapu. Cumprimentou-me, sentou-se ao p de mim, falou da lua
e dos ministros, e acabou recitando-me versos. A viagem era curta, e os versos pode ser que no fossem
inteiramente maus. Sucedeu, porm, que, como eu estava cansado, fechei os olhos trs ou quatro vezes;
tanto bastou para que ele interrompesse a leitura e metesse os versos no bolso.
Continue, disse eu acordando.
J acabei, murmurou ele.
So muito bonitos.
Vi-lhe fazer um gesto para tir-los outra vez do bolso, mas no passou do gesto; estava amuado. No dia
seguinte entrou a dizer de mim nomes feios, e acabou alcunhando-me Dom Casmurro.

Assim comea um importante romance de um dos maiores escritores brasileiros. Indique-o, na relao a
seguir:
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

11
(A) J os de Alencar;
(B) Machado de Assis;
(C) Euclides da Cunha;
(D) J oaquim Nabuco;
(E) Rui Barbosa.

35 As mudanas que ocorreram nas cidades brasileiras, nas ltimas dcadas do sculo XX, criaram
graves problemas ambientais.

Sobre a origem desses problemas, analise as afirmativas a seguir:

I o uso e a ocupao desordenada do solo urbano so responsveis pelo agravamento dos problemas
sanitrios.
II o esgoto domstico tem sido um dos principais responsveis pela poluio dos cursos d'gua.
III o nmero de veculos em circulao no ambiente urbano provocou o aumento da poluio do ar.
IV a instalao de indstrias no espao urbano aumentou as emisses de material particulado e de
gases poluidores da atmosfera.

Assinale:

(A) Se apenas as afirmativas I e III estiverem certas;
(B) Se apenas as afirmativas II e IV estiverem certas;
(C) Se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem certas;
(D) Se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem certas;
(E) Se todas as afirmativas estiverem certas.

36 Est sendo discutido, na Cmara dos Deputados, em Braslia, o projeto de reforma poltica que
visa alterar o sistema eleitoral, a representao partidria e o financiamento das campanhas.
O projeto prope que as campanhas eleitorais sejam financiadas, exclusivamente:

(A) Pelos fundos partidrios;
(B) Por doaes de pessoas fsicas;
(C) Por doaes de pessoas jurdicas;
(D) Pelo poder pblico;
(E) Pelos prprios recursos do candidato.

37 Seguindo as tendncias da economia globalizada, observa-se nas metrpoles brasileiras, aps
1990:

(A) Aumento das atividades industriais;
(B) Crescimento do setor de servios;
(C) Aumento do emprego formal;
(D) Expanso do setor pblico;
(E) Decrscimo das populaes marginalizadas.

38 Quando o apito da fbrica de tecidos
Vem ferir os meus ouvidos
Eu me lembro de voc.

Mas voc anda sem dvida bem zangada
E est interessada
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

12
Em fingir que no me v.

Os versos acima iniciam um grande clssico da msica popular brasileira. O autor desses versos :

(A) Lamartine Babo;
(B) Ari Barroso;
(C) Adoniran Barbosa;
(D) Noel Rosa;
(E) Lupiscnio Rodrigues.

39 Em outubro de 2003, surgiram no Rio de J aneiro numerosas placas com os dizeres: Halloween
o cacete; viva a cultura nacional.

A inteno de seus autores era:

(A) Criar uma nova maneira de celebrar o dia das bruxas;
(B) Criticar a adoo de valores da cultura dominante;
(C) Aceitar as mudanas impostas pela homogeneizao cultural;
(D) Impor barreiras s manifestaes da cultura brasileira;
(E) Assimilar, antropofagicamente, fracos de outras culturas.

40 Em 1923 foi fundada a primeira emissora radiofnica do pas: a PRA - l, Rdio Sociedade do Rio
de J aneiro, uma rdio educativa com fins cientficos e sociais, ligada Academia Brasileira de Cincias.
frente do projeto estava um antroplogo, botnico, lingista, folclorista, que lutou incansavelmente pela
cultura de nossa gente, pelo progresso do Brasil.

O trecho refere-se a:

(A) Edgard Roquette-Pinto;
(B) Assis Chateaubriand;
(C) Roberto Marinho;
(D) Ansio Teixeira;
(E) Cndido Rondon.

41 A plantao de coca uma atividade tradicional entre os povos andinos. Porm, problemas com o
comrcio ilegal da droga tm afetado a poltica dos pases produtores. Um dos grandes produtores,
vizinho ao Brasil, cujas disputas entre governo, narcotraficantes e guerrilhas tm gerado preocupaes no
Continente e um plano de interveno :

(A) O Peru;
(B) A Colmbia;
(C) A Bolvia;
(D) O Paraguai;
(E) A Venezuela.

42 Os blocos regionais de cooperao entre pases de um mesmo continente so uma realidade do
mundo contemporneo. O Brasil um dos membros do MERCOSUL, juntamente com:

(A) A Argentina, o Paraguai e o Uruguai e Venezuela, como membro-pleno;
(B) A Bolvia, o Chile e a Argentina;
(C) O Peru, a Colmbia e a Venezuela;
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

13
(D) A Bolvia, o Peru e o Chile;
(E) O Chile, o Uruguai e a Argentina.

43 As questes ambientais constituem tema fundamental nas discusses polticas da atualidade. No
Brasil, a maior rea e a mais afetada por aes que agridem o meio ambiente e que tem sido objeto de
presses, nacionais e internacionais, para polticas de preservao, :

(A) O Nordeste semi-rido;
(B) O Planalto Meridional;
(C) O Pantanal;
(D) A Amaznia;
(E) A Mata Atlntica.

44 O desenvolvimento econmico teve importantes conseqncias para a melhoria da qualidade de
vida de parcela significativa da populao mundial. Porm, os avanos tecnolgicos e a competitividade
internacional tm excludo grandes reas do mundo e suas populaes. O Continente mais afetado por
essa excluso :

(A) A sia;
(B) A Amrica do Sul;
(C) A frica;
(D) A Antrtida;
(E) A Oceania.

45 As emisses de gases de efeito estufa, responsveis pelo aquecimento global, decorrem:

(A) Das queimadas em grandes extenses de florestas do mundo tropical;
(B) Das emanaes gasosas das grandes superfcies dos oceanos;
(C) Do crescimento do lixo urbano e da sua incinerao;
(D) Das prticas agrcolas antiquadas dos pases do Terceiro Mundo;
(E) Das grandes concentraes urbanas e industriais dos paises desenvolvidos.

46 A Regio Nordeste do Brasil, conhecida por abrigar a maior parcela da pobreza nacional, tem
recebido investimentos importantes para uma atividade econmica que se beneficia das chuvas escassas e
do sol abundante.
Essa atividade :

(A) O turismo;
(B) A criao de caprinos;
(C) O beneficiamento de granitos e mrmores;
(D) A indstria de calados;
(E) A explorao do petrleo.

47 O grfico abaixo mostra a variao anual do Produto Interno Bruto dos Estados Unidos e do J apo
entre 1988 e 1995.

CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

14


Observando os percentuais, positivos e negativos, possvel afirmar que:

(A) No perodo houve tendncia de crescimento nas economias dos dois pases;
(B) A economia japonesa encontra-se em franca recuperao e a americana em crise;
(C) Entre 1988 e 1991, a economia japonesa estava em melhor situao que a americana, invertendo-
se a tendncia aps 1992;
(D) Em 1991 a economia americana iniciou um ciclo de crescimento;
(E) Aps 1990 a economia japonesa iniciou um ciclo de expanso.

48 Todos sabem que no existe vaca louca no Brasil, disse o Ministro da Agricultura. A suspeita da
existncia da doena no rebanho brasileiro, levantada pelo Canad, mais que uma questo sanitria, um
problema de disputa dos dois pases por mercados internacionais para venda de:

(A) Soja;
(B) Avies;
(C) Laticnios;
(D) Petrleo;
(E) Ao.

49 A guerra fiscal entre unidades da federao no Brasil resulta em acirrada disputa por
investimentos na produo. Aproveitando esta disputa, a empresa Ford, que inicialmente previa a
instalao de uma fbrica de automveis no Rio Grande do Sul, utilizou as maiores vantagens oferecidas:

(A) Pelo Rio de J aneiro;
(B) Pela Bahia;
(C) Por So Paulo;
(D) Pelo Paran;
(E) Por Minas Gerais.

50 O Brasil no um pais pobre, um pais injusto. Estando entre as 10 maiores economias do
mundo, a frase reflete uma peculiaridade da sociedade brasileira:

(A) As dificuldades do poder judicirio;
(B) O contraste entre a cidade e o campo;
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

15
(C) A existncia de grandes latifndios;
(D) A m distribuio da renda;
(E) A concentrao de populao no campo.

51 A globalizao implica, alm da circulao de capitais, um aumento de competitividade entre as
economias nacionais e a disputa por mercados. Para acelerar o processo de abertura do mercado latino-
americano aos seus produtos, os Estados Unidos tm interesse na criao:

(A) Do Pacto Andino;
(B) Da ALCA;
(C) Do NAFTA;
(D) Da ALBA;
(E) Da ASEAN.

52 Embora no seja um grande produtor mundial de petrleo, o Brasil auto-suficiente e as reas
produtoras mais importantes esto localizadas:

(A) No Rio de J aneiro e Rio Grande do Norte;
(B) Na Bahia e So Paulo;
(C) Na Amaznia e Rio Grande do Sul;
(D) No Cear e Paraba;
(E) No Esprito Santo e Paran.

53 Escondida durante muito tempo pela Floresta Amaznica, a descoberta da provncia mineral de
Carajs possibilitou a explorao, exportao e beneficiamento de minerais de ferro, mangans e
alumnio, impondo transformaes importantes no territrio do estado:

(A) Do Amazonas;
(B) Do Maranho;
(C) Do Par;
(D) Do Amap;
(E) De Rondnia.

54 A tabela abaixo d informaes sobre a importncia das exportaes em quatro pases, dois da
sia e dois da Amrica do Sul.


Populao
(milhes)
Exportaes
(milhes de dlares)
Exportaes per capita
(milhares de dlares)
Coria do Sul
42,4 62.300 1.469
Formosa
20,0 66.198 3.310
Argentina
32,4 9.200 284
Brasil
147,4 34.400 233

Fonte: L'tat du Monde.

Observando os valores para cada pas, possvel afirmar que:

(A) A Argentina e o Brasil so exportadores mais importantes do que a Coria do Sul e Formosa;
(B) O mercado externo dos dois pases asiticos no fundamental para a economia destes pases;
(C) As exportaes da Argentina e do Brasil tm grande importncia para a economia destes pases;
(D) Os pases asiticos e sul-americanos no apresentam diferenas significativas nas exportaes;
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

16
(E) As exportaes so muito mais importantes para a economia dos dois pases asiticos do que para
a dos sul-americanos.

55 O MST, importante movimento social surgido nos ltimos anos no pas, tem como objetivo
prioritrio:

(A) O aumento da produtividade no campo;
(B) A migrao da cidade para o campo:
(C) A disputa por financiamentos agrcolas;
(D) A educao da populao rural;
(E) A reforma agrria.

56 A segunda Revoluo Industrial foi caracterizada:

(A) Pela construo das primeiras estradas de ferro.
(B) Pelo sistema corporativo de produo.
(C) Pelo uso da energia a vapor.
(D) Pela utilizao da energia eltrica e pelo aparecimento dos motores.
(E) Pela substituio do ao pelo ferro.

57 A crise atingiu o mundo inteiro. O operrio metalrgico de Pittsburgh, o plantador do caf
brasileiro, o arteso de Paris e o banqueiro de Londres, todos foram atingidos. (Paul Raynard. La France
a sauv 1'Europe. t. l. Flamarion.)

O autor se refere crise mundial de 1929, iniciada nos Estados Unidos, da qual resultou:

(A) O abalo do liberalismo econmico e a tendncia para a prtica da interveno do Estado na
economia.
(B) O aumento do nmero das sociedades acionrias e da especulao financeira.
(C) A expanso do sistema de crdito e do financiamento ao consumidor.
(D) A imediata valorizao dos preos da produo industrial e o fim da acumulao de estoques.
(E) O crescimento acelerado das atividades de empresas industriais e comerciais e o pleno emprego.

58 Seus principais objetivos so promover a cooperao monetria internacional, favorecendo a
expanso e o desenvolvimento do comrcio mundial, dando assessoria aos pases que enfrentam
dificuldades financeiras. Trata-se da criao do:

(A) BIRD
(B) FMI
(C) CECA
(D) GATT.

59 O Mercosul constitui, nas condies deste fim de sculo, um sistema indispensvel para um
satisfatrio atendimento internacional dos interesses dos pases-membros, para a preservao de suas
margens de autodeterminao, para ampliar seus mercados e para lhes abrir alternativas de intercmbios
em face de constrangimentos que podero decorrer de polticas restritivas dos mercados. (Mercosul:
sinopse estatstica. v. l, 1993, IBGE.)

O objetivo do Mercosul, j em prtica, :

(A) Aumento do intercmbio comercial entre os pases-membros.
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

17
(B) Relacionamento mais estreito com os pases-membros do Nafta.
(C) Implantao de indstrias brasileiras em todos os pases, e vice-versa.
(D) Entrosamento das redes de comunicao e transportes entre os pases participantes.
(E) Obrigatoriedade do ensino das lnguas espanhola e portuguesa nos currculos escolares das naes
participantes.

60 Nos pases onde grande o desenvolvimento econmico pequena a taxa de natalidade. Os pases
que apresentam alta taxa de natalidade possuem baixo ndice de produo de alimentos. Estas
constataes tm sido utilizadas para justificar ideologicamente a posio de grupos que pretendem:

(A) Implantar restries ao fluxo de migraes intercontinentais.
(B) J ustificar a diviso dos pases em trs grupos: desenvolvidos, subdesenvolvidos e em vias de
desenvolvimento.
(C) J ustificar a livre iniciativa e a empresa privada como nicos fatores capazes de gerar
desenvolvimento.
(D) Provar que as elevadas taxas de natalidade devem ser contidas para no prejudicar o
desenvolvimento.
(E) Mostrar as vantagens da economia de mercado sobre a economia dos pases socialistas.

61 Observando-se as pirmides etrias abaixo, pode-se concluir que:



CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

18
(A) A pirmide l traduz a estrutura etria de idade e sexo de um pas desenvolvido do tipo europeu
ocidental, e a 2, a estrutura de um pas subdesenvolvido do tipo latino-americano.
(B) A pirmide l representa a estrutura de idade e sexo tpica de pases africanos, com altas taxas de
mortalidade infantil.
(C) As duas pirmides representam estruturas de pases nos quais os adultos so mais numerosos do
que os jovens de at vinte anos somados aos idosos de mais de sessenta anos.
(D) A pirmide 2 tpica de pases europeus e do J apo, que vm implementando fortes polticas de
expanso da natalidade aps a Segunda Guerra Mundial.
(E) A pirmide 2 se aplica aos pases socialistas e a pirmide l corresponde, mais proximamente,
estrutura de pases capitalistas subdesenvolvidos.

62 Quando se estudam as principais atividades econmicas da populao de um pas, muito comum
relacionar o nmero de pessoas que trabalham na agricultura com o nmero de pessoas que trabalham na
indstria. A nomenclatura utilizada para designar o conjunto de pessoas que trabalham, respectivamente,
na atividade agrcola e na industrial :

(A) Setor primrio e setor secundrio.
(B) Setor primrio e setor tercirio.
(C) Setor primrio e setor quaternrio.
(D) Setor secundrio e setor primrio.
(E) Setor de economia formal e setor de economia informal.

63 A participao da mulher na populao economicamente ativa do Brasil aumentou bastante nos
ltimos anos sobretudo porque:

(A) O trabalho feminino mais produtivo que masculino.
(B) O trabalho feminino necessrio para aumentar a renda familiar.
(C) Nascem, normalmente, mais mulheres do que homens.
(D) Nos vrios ramos de atividade, a mulher tem se revelado mais competente e dedicada.
(E) O aumento do nmero de creches possibilitou a dedicao da mulher ao trabalho produtivo.

64 Tendo em vista a dinmica mundial dos movimentos migratrios da atualidade, qual das
afirmaes abaixo pode ser considerada correta?

(A) As graves crises econmicas e polticas que esto ocorrendo na frica tm feito com que as
fronteiras de alguns pases sejam palco de afluxo de milhares de refugiados, produzindo o que
poderamos chamar de fronteiras em caos.
(B) A fronteira que separa a Europa do Noroeste da frica mantm a mesma abertura da dcada de 50
e essa situao de suma importncia para o fluxo migratrio em direo Europa.
(C) Na frica, as migraes entre pases pobres no encontram impedimentos por parte dos Estados,
fato que provoca uma grande mobilidade da populao em todo o territrio africano.
(D) As migraes oriundas da regio do Caribe, em direo Amrica do Norte, no conhecem
nenhum tipo de obstculo, fato que tem contribudo para o aumento dos fluxos migratrios.
(E) As fronteiras abertas dos pases da Europa Ocidental tm permitido o livre fluxo de imigrantes
oriundos, principalmente, dos pases do Caribe e da frica que apresentam graves problemas
econmicos.

65 A guerra de 1939 a 1945 trouxe algumas conseqncias mundiais, destacando-se,
entre outras:

(A) O fortalecimento poltico e econmico dos grandes imprios coloniais na sia e na frica.
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

19
(B) A derrocada da hegemonia europia, com a emergncia de duas superpotncias: Esta-
dos Unidos e Unio Sovitica.
(C) A emergncia dos pases rabes, do Terceiro Mundo, com a superao das tenses internacionais
atravs da ONU.
(D) A autonomia dos pases rabes, no norte da frica, em decorrncia dos princpios estabelecidos na
Conferncia de Argel.

66 A Organizao das Naes Unidas estabelecida em outubro de 1945 em So Francisco, com o
apoio do Brasil e da maioria dos pases do mundo, tem como um de seus objetivos bsicos:

(A) O desenvolvimento de modelos econmicos a serem aplicados nas novas naes africanas e
asiticas.
(B) A resoluo de disputas jurdicas internacionais, atravs da Corte de Haia.
(C) A cooperao internacional para solucionar problemas mundiais de ordem econmica, social,
cultural e humana.
(D) A fiscalizao interna dos pases membros quanto ao cumprimento dos Direitos Humanos
Universais.
(E) A regulamentao do uso e desenvolvimento de novos tipos de armamentos.

67 Dentro da lgica da guerra fria, a interveno dos Estados Unidos na Coria e no Vietn estava
relacionada com:

(A) A defesa dos interesses das empresas norte-americanas, principalmente ligadas ao ramo
minerador, nos dois pases.
(B) O interesse dos Estados Unidos de manter suas bases militares nos dois pases.
(C) A defesa respectivamente dos interesses japoneses e franceses nos dois pases.
(D) O interesse dos Estados Unidos em conter o avano da influncia da Unio Sovitica e da China
na sia Oriental e no Sudeste asitico.
(E) A defesa dos interesses das empresas ocidentais, ou capitalistas, nos dois pases.

68 Entre as medidas tomadas pelos Estados Unidos em represlia contra as medidas do governo
cubano que feriam os interesses americanos, uma at hoje traz grande prejuzo estabilidade cubana.
Assinale a alternativa que apresenta essa medida:

(A) A retirada de sua base militar de Guantnamo.
(B) A imposio de um bloqueio econmico ao pas.
(C) A proibio de instalao de msseis soviticos no territrio cubano.
(D) O fechamento das empresas hoteleiras americanas em Cuba.
(E) A expulso de Cuba da Organizao dos Estados Americanos.

69 Assinale a alternativa que apresenta uma das possveis causas das transformaes ocorridas no
Leste europeu a partir do final da dcada de 80.

(A) O esgotamento do modelo burocrtico-militarista centralizador que retardou a modernizao
econmica desses pases.
(B) A presso dos pases ricos para reduzir as diferenas socioeconmicas existentes nesses pases.
(C) A conjuntura internacional favorvel formao de megablocos capazes de concorrer com a
Unio Europia.
(D) A possibilidade de formar um novo alinhamento de pases em fase de industrializao, com vista a
reduzir a influncia dos pases capitalistas ricos.
(E) O multipartidarismo existente, que dificultava as relaes econmicas desses pases com a ex-
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

20
Unio Sovitica.

70 Desde meados da dcada de 80, a antiga Unio Sovitica tem passado por profundas mudanas
poltico-econmicas, que culminaram em dezembro de 91 com a formao da CE (Comunidade de
Estados Independentes). No entanto, essas transformaes no tm sido pacficas, ao contrrio, tm
provocado intensos conflitos, motivados, entre outros fatores:

(A) Pelas reaes negativas dos antigos aliados da Europa Oriental, que viram, com o fim da Unio
Sovitica, a perda do mercado consumidor.
(B) Pelo forte centralismo das repblicas blticas, mais desenvolvidas e, portanto, hegemnicas sob o
ponto de vista poltico.
(C) Pela grande diversidade tnica que cria impasses regionais na busca da autonomia poltica e na
delimitao de fronteiras.
(D) Pela reao popular contra a admisso das novas repblicas no FMI e no Banco Mundial,
smbolos do capitalismo internacional, antes to combatido.
(E) Pelas profundas reformulaes na velha Constituio, datada da dcada de 20, por
uma Assemblia Constituinte pouco representativa.

71 As trs repblicas blticas que se tornaram independentes da URSS e no fazem parte da CEI so:

(A) Gergia, Armnia e Azerbaijo.
(B) Rssia, Ucrnia e Moldvia.
(C) Belarus, Tadjiquisto e Moldvia.
(D) Litunia, Letnia e Estnia.
(E) Cazaquisto, Quigquisto e Uzbequisto.

72 A China registrou desde a ltima dcada ndices de crescimento econmico expressivos, num
quadro mundial de recesso. Nos anos 90, por exemplo, o PIB cresceu 8% e sua produo industrial 14%,
Qual das alternativas aponta corretamente o atual modelo de desenvolvimento chins?

(A) O pluripartidarismo e a liberdade sindical foram fundamentais para a introduo da economia de
mercado, atravs da criao de Zonas Econmicas Especiais voltadas ao comrcio internacional.
(B) A abertura do pas para o capital internacional e a criao de Zonas Econmicas Especiais foram
viabilizadas pela introduo de instrumentos democrticos, que permitiram a liberdade de
expresso, apesar da manuteno do unipartidarismo.
(C) A criao da Bolsa de Valores de Pequim e Xangai, a ampliao da produo de bens de consumo,
a entrada de capital e tecnologia estrangeiros e outras medidas econmicas no foram
acompanhadas pela democratizao poltica.
(D) O Partido Comunista Chins promoveu uma profunda transformao no Estado e na sociedade,
com o restabelecimento da propriedade privada em todo o territrio, aps a ecloso da crise que
abalou todo o mundo socialista no final da dcada de 80.
(E) As reformas econmicas e polticas implantadas se limitaram s grandes cidades, j que no foi
permitida, no campo, a propriedade particular do solo, e a distribuio dos produtos agrcolas se
manteve sob controle do Estado.

73 No mapa esto assinaladas reas de intenso conflito na atualidade, envolvendo regies com
populao palestina. So, respectivamente:
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

21

(A) Gaza e Cisjordnia.
(B) Neguev e Sinai.
(C) Gol e Gaza.
(D) Sinai e Gaza.
(E) Cisjordnia e Golan.

74 Recentemente foi celebrado um acordo de paz entre palestinos e judeus, com perspectivas de
colocar fim a 50 anos de conflito na regio. Os principais protagonistas do acordo foram Yitzhak Rabin e
Yasser Arafat, representando respectivamente:

(A) Organizao para Libertao da Palestina (OLP) e Israel.
(B) Sria e OLP.
(C) Israel e OLP.
(D) Egito e OLP.
(E) Israel e Lbano.

75 A causa imediata da invaso anglo-francesa do Egito em 1956 foi:

(A) A deposio do rei Farouk.
(B) A nacionalizao do canal de Suez.
(C) A nacionalizao das companhias estrangeiras no Egito.
(D) O auxlio egpcio aos movimentos de libertao da Arglia e do Imen do Sul (Aden).
(E) O embargo passagem de petroleiros franceses e ingleses pelo canal de Suez.

76 A Opep (Organizao dos Pases Exportadores de Petrleo) foi fundada na dcada de 60 com o
objetivo de defender os seus membros contra os interesses das grandes companhias europias. Essa
organizao congrega:

(A) S os pases rabes.
(B) S os pases do Oriente Mdio e da frica do Norte.
(C) Pases do Oriente Mdio, pases africanos, pases sul-americanos e a Indonsia.
(D) Pases da Europa Oriental, da Amrica do Sul e pases rabes.
(E) Pases da Europa Oriental, da Amrica do Sul, pases rabes e do Extremo Oriente asitico.

77 Os sucessivos aumentos no preo do petrleo na dcada de 70 teriam como causa:

(A) O desejo dos pases exportadores de petrleo de reduzir o lucro das sete grandes multinacionais da
rea do petrleo, as chamadas sete irms (Exxon, Shell, B.P. Standard Oil of New J ersey, etc.).
(B) O desejo dos pases rabes de terem maiores recursos para financiar seu desenvolvimento, bem
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

22
como usar o petrleo como arma poltica aps a guerra do Yom Kippur.
(C) O desejo dos pases exportadores de transformar o Oriente Mdio em um grande centro financeiro
mundial atravs de seus petrodlares.
(D) O simples aumento nos custos de prospeco e explorao do petrleo devido exausto natural
deste recurso mineral.
(E) O reflexo da sempre crescente inflao norte-americana que imps aos exportadores de petrleo a
fixao de preos cada vez mais elevados para contrabalanar a queda no poder aquisitivo do
dlar.

78 Da mesma forma como foi rpido o processo de penetrao europia na frica, com a
conseqente definio do continente como espao colonial, extremamente rpido tambm foi o processo
de descolonizao verificado a partir da Segunda Guerra Mundial. Um dos aspectos mais expressivos do
processo de independncia dos novos Estados africanos que ele:

(A) Atendeu mais aos interesses das grandes potncias mundiais que efetivamente aos prprios pases
independentes.
(B) Veio acompanhado de rpido desenvolvimento social.
(C) Permitiu a juno de vrios territrios anteriormente divididos em grandes naes.
(D) Eliminou a influncia europia do continente, que passou esfera de influncia sovitica.
(E) Formou um bloco coeso de naes fortes, com grande poder de interferncia nas decises de
organismos internacionais, como a ONU.

79 Recentemente, por questes humanitrias, os Estados Unidos aluaram na Somlia, mas poderiam
ter optado pelo Sudo ou pela Etipia, pases vizinhos, com guerras civis e milhes de esfomeados.
Nunca o carter perifrico da frica foi to evidente quanto agora, pois no h superpotncias que
disputem o continente, e os pases so entregues prpria sorte (ou infortnio).

(A) As disputas internas provocadas plos cls tribais tm alterado a posio do continente no cenrio
mundial, transformando a frica numa rea de fracos investimentos.
(B) O processo de islamizao forado, pelo qual passa grande parte da frica, restringe as
possibilidades de interveno estrangeira no continente.
(C) Hoje, a busca de mercados consumidores substitui os antigos critrios geopolticos, e a pobreza da
frica como um todo pouco interessa ao mundo desenvolvido.
(D) Vrios rgos supranacionais tm tentado promover a destribalizao da parte mais pobre da
frica, no sentido de torn-la mais atraente aos investimentos estrangeiros.
(E) A manuteno de regimes autoritrios, com guerrilhas e atos de terrorismo, tem dificultado a ao
das foras de paz e de certa forma infludo na Nova Ordem Mundial.

80 Tornou-se independente em abril de 1992. O reconhecimento internacional no a poupou de uma
violenta guerra tnica. Os conflitos entre muulmanos (44% da populao, dividida em duas reas nas
fronteiras noroeste e leste), srvios (33%) e croatas (17%) sugerem a cantonizao como alternativa de
paz, mas isso tambm gera incerteza sobre o futuro do pas.

(A) Bsnia-Herzegovina
(B) Armnia
(C) Turquia
(D) Ilha de Capri
(E) Macednia

81 A independncia da ndia do domnio britnico deveu-se em grande parte liderana de Mahatma
Gandhi. Em sua luta pela independncia, algo que lhe valeu alguns anos de cadeia, Gandhi preconizava:
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

23
(A) A guerrilha urbana.
(B) A guerrilha camponesa.
(C) A resistncia pacfica.
(D) A queima das plantaes britnicas.
(E) A greve geral.

82 Ocupando a regio de fronteira entre a Espanha e a Frana, este povo de origem desconhecida luta
por um Estado independente. Trata-se dos:

(A) Celtas.
(B) Ciganos.
(C) Bascos.
(D) Eslovenos.
(E) Andaluzes.
83 Desde o incio dos anos 90, a rea assinalada no mapa tem sido palco de sangrenta guerra civil.
Indique a alternativa que exprime as causas dessa guerra e o pas ao qual pertenciam estas pores
territoriais:











(A) Ideal srvio de construir a Grande Srvia, independente da Tchecoslovquia.
(B) Rivalidades tnicas, religiosas, histricas, culturais e territoriais entre os povos da antiga
Iugoslvia.
(C) Antiga oposio poltica entre srvios e croatas na Romnia.
(D) Idias separatistas reforadas pela glasnost e pela perestroika entre os povos das repblicas
componentes da antiga Unio Sovitica.
(E) Dominao estrangeira entre os blgaros da antiga Iugoslvia.

84 Sobre a Segunda Revoluo Industrial INCORRETO afirmar que:

(A) Implementou nas indstrias as linhas de montagem, esteiras rolantes e o mtodo
de racionalizao da produo em massa chamado de fordismo.
(B) Possibilitou o desenvolvimento de grandes indstrias e concentraes econmicas, que
culminaram nos holdings, trustes e cartis.
(C) A utilizao da energia eltrica e do petrleo possibilitaram a intensificao do desenvolvimento
tecnolgico, permitindo a sua produo em grande escala.
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

24
(D) Estabeleceu uma nova e acirrada disputa entre as grandes potncias industriais que buscavam o
aumento de seus lucros e uma sada para seus excedentes de produo e capitais.
(E) Caracterizou-se pelos avanos ultra-rpidos, que resultaram na obsolescncia tambm veloz
especialmente na microeletrnica, na robtica, na qumica fina e na biotecnologia.

85 Nos ltimos 20 anos, esse conjunto de pases tem apresentado elevadas taxas de crescimento
econmico, pequena dvida externa, grande volume de exportao, alm de uma reduo das taxas de
analfabetismo e de mortalidade infantil. Seu desenvolvimento industrial est relacionado expanso das
transnacionais, que encontraram condies favorveis nesses pases, como mo-de-obra barata e
abundante, incentivos fiscais oferecidos pelo Estado e facilidade para a exportao. As caractersticas
citadas no texto referem-se:

(A) Ao Sudeste Asitico: Filipinas, Malsia, Laos e Camboja.
(B) Aos pases subdesenvolvidos industrializados: Brasil, Mxico e Argentina.
(C) periferia imediata do primeiro mundo: frica do Sul, ndia e Oriente Mdio.
(D) Aos tigres asiticos: Coria do Sul, Taiwan, Hong- Kong e Cingapura.
(E) s repblicas blticas: Letnia, Estnia e Litunia.

86 Sistemas integrados por cidades contguas, que desenvolvem atividades econmicas
complementares entre si, so chamados de:

(A) Hierarquias urbanas.
(B) Urbanizao.
(C) Metrpoles regionais.
(D) Regies metropolitanas.
(E) Metrpoles nacionais.

87 Por conurbao, entende-se:

(A) O desenvolvimento industrial de umacidade.
(B) O crescimento horizontal de duas ou mais cidades, resultando na sua unio fsica.
(C) O crescimento vertical das cidades.
(D) O aumento expressivo da populao urbana.
(E) O crescimento da populao rural, em detrimento da urbana.

88 A rede urbana da regio Norte do Brasil caracteriza-se por apresentar os centros urbanos
localizados ao longo dos rios, denotando;

(A) A existncia de grandes metrpoles regionais e nacionais ao longo dos rios.
(B) Que a ocupao ocorreu atravs dos rios e teve carter exportador.
(C) O desenvolvimento da economia, voltada para o mercado interno.
(D) A alta densidade ocupacional do interior da regio.
(E) A existncia de rede rodoviria ligando as cidades ao interior.


89 Constituem reas importantes de explorao mineral no Brasil, exceto:

(A) Carajs, no estado do Par.
(B) Macio de Urucum, no Mato Grosso do Sul.
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

25
(C) Quadriltero Central de Minas Gerais.
(D) Oriximin, no Par.
(E) Zona da Mata nordestina.

90 Assinale a alternativa onde apaream dois produtos que ocupam lugar de destaque entre as
exportaes brasileiras:

(A) Xisto, prata, ferro e cobre.
(B) Ferro, urnio, zinco e mangans.
(C) Mercrio, petrleo, bauxita e carvo.
(D) Carvo, xisto, bauxita e zircnio.
(E) Chumbo, gs natural, alumnio e cobre.

91 Associe as duas colunas e depois assinale a alternativa correta:

I Serra dos Carajs ( ) Cassiterita
II Vale do rio Trombetas ( ) Bauxita
III Bacia de Campos ( ) Ferro
IV Vale do rio Madeira (RO)
V Regio de Arax
No h correspondncia para os itens:

(A) I e III.
(B) II e V.
(C) III e V.
(D) IV e III.
(E) V e II.

92 As jazidas brasileiras esto entre as maiores do mundo e a sua explorao econmica destacada
na regio Sudeste, que alm de suprir o consumo das indstrias de base nacionais conta com excedente
destinado exportao. Hoje, outra regio supera tais jazidas e organiza-se para a exportao do
minrio. O minrio e a regio mencionados no texto so provavelmente:

(A) O alumnio e a regio Sul.
(B) O alumnio e a regio Nordeste.
(C) O mangans e a regio Centro-Oeste.
(D) O ferro e a regio Centro-Oeste.
(E) O ferro e a regio Norte.

93 Na ltima dcada, a ampliao das reservas e da extrao de petrleo no Brasil foi possibilitada
pela descoberta de novos campos localizados principalmente nas bacias sedimentares:

(A) Do Amazonas.
(B) Da plataforma continental.
(C) Do Planalto Atlntico.
(D) Do Meio-Norte.
(E) Do Recncavo Baiano.
CURSOS ON-LINE ATUALIDADES TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO
PROFESSOR LINO PIRES

WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR

26
94 a mais extensa das trs bacias que formam a grande Bacia Platina. Possui o maior potencial
hidreltrico instalado no Brasil e a maior usina at hoje construda no mundo.
O trecho acima citado refere-se bacia do:

(A) Uruguai.
(B) Paraguai.
(C) Itaja.
(D) Paran.
(E) J acu.

95 Antnio Conselheiro, o lder da rebelio de Canudos, profetizou: O serto vai virar mar e o mar
vai virar serto. S e Guarabyra, na msica Sobradinho, mostram que o serto j virou mar, inundando
as cidades de Remanso, Casa Nova, Sento S e Pilo Arcado. Assinale a alternativa que indica o rio
represado para a construo do reservatrio de Sobradinho e o estado brasileiro onde se localiza essa
represa:

(A) Rio Parnaba, Cear.
(B) Rio J aguaribe, Rio Grande do Norte.
(C) Rio So Francisco, Pernambuco.
(D) Rio Parnaba, Piau.
(E) Rio So Francisco, Bahia.


GABARITO

1 B
2 A
3 A
4 C
5 B
6 C
7 D
8 E
9 D
10 E
11 A
12 B
13 A
14 D
15 B
16 B
17 D
18 C
19 A
20 E
21 A
22 E
23 B
24 D
25 C
26 A
27 B
28 B
29 C
30 B
31 D
32 A
33 A
34 B
35 E
36 D
37 B
38 D
39 B
40 A
41 B
42 A
43 D
44 C
45 E
46 A
47 C
48 B
49 B
50 D
51 B
52 A
53 C
54 E
55 E
56 D
57 A
58 B
59 A
60 D
61 A
62 A
63 B
64 A
65 B
66 C
67 D
68 B
69 A
70 C
71 D
72 C
73 A
74 C
75 B
76 C
77 B
78 A
79 C
80 A
81 C
82 C
83 B
84 E
85 D
86 D
87 B
88 B
89 E
90 B
91 C
92 E
93 B
94 D
95 E