Você está na página 1de 197

CURSOS ON-LINE DIR.

TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP


PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 1
Caros concursandos e futuros colegas!
H muito j venho aguardando uma melhor oportunidade para colaborar
com vocs via cursos on-line. As oportunidades j surgiram em
algumas ocasies, mas por motivos variados fomos adiando esta nova
jornada de trabalho. Agora espero me dedicar mais aos alunos que,
muitas vezes, no tm a oportunidade de acesso aos cursos
especializados voltados para concurso pblico ou, mesmo o tendo,
procuram uma segurana maior para lograr xito.
No incio, quando comecei a estudar para concursos pblicos, tinha uma
viso ainda muito limitada quanto melhor estratgia a adotar visando
um aprendizado correto. Muitos preferem estudar sozinhos, outros
preferem freqentar os cursos preparatrios. Realmente de grande
valia para o aluno a experincia daqueles que esto h anos engajados
na rotina dos concursos pblicos. A orientao objetiva de professores
acostumados a fazer questes de prova em concurso pblico oferece aos
alunos um caminho muito mais seguro a trilhar. As aulas tericas
passam a ser muito mais do que meros ensaios acadmicos, mas sim
um roteiro de estudo conjugado a exemplos de provas de forma a
moldar o aprendizado. As aulas devem ser direcionadas para a direo
da doutrina majoritria, das jurisprudncias do Supremo Tribunal
Federal , STJ e outros.
Um dos aspectos mais relevantes ao longo desta modesta trajetria foi
identificar a excelncia e importncia dos cursos de exerccios. Os
mdulos de teoria no seriam suficientes para a preparao do aluno
rumo s provas. Necessrio se faz o exerccio constante do aluno,
adequando a teoria aos casos que, rotineiramente, caem em provas.
Portanto, neste trabalho que propomos a desenvolver em conjunto,
vamos abordar exerccios especficos na Disciplina Direito Tributrio
para levar tona os aspectos mais relevantes do programa do concurso
ICMS.
Vamos dar nfase maior s questes da banca examinadora do concurso
ICMS-SP 2006, Fundao Carlos Chagas, sem, no entanto, excluir a
apreciao eventual de uma ou outra questo relevante, seja da ESAF
ou UNB, ou seja qualquer outra banca examinadora que possa
completar o aprendizado de um tpico essencial.
O nosso curso ter a durao de 6 encontros. Ser um trabalho
estritamente objetivo com alvo definido, buscando dar condies ao
aluno de fazer a prova de Direito Tributrio com maior rapidez e
preciso.
O programa bsico a ser seguido ser aquele voltado ao concurso ICMS
SP enfatizando principalmente, dentre outros, os seguintes temas:
PDF processed with CutePDF evaluation edition www.CutePDF.com PDF processed with CutePDF evaluation edition www.CutePDF.com
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 2
PROGRAMA BSICO
1. UNIDADE I
Introduo ao estudo do Direito Tributrio:
Receitas Pblicas
Direito Tributrio X Direito Financeiro
Definio de Tributo
1.1.Espcies tributrias:
Impostos
Taxas
Contribuies de Melhoria
Emprstimos Compulsrios
Contribuies Para-fiscais

2. UNIDADE II
Competncia Tributria:
Competncia para estabelecer normas gerais de Direito Tributrio
Competncia da Unio, Estados, D.F. e Municpios para instituir
Tributos.
Limitaes Constitucionais ao Poder de Tributar:
Princpios Constitucionais Tributrios e Imunidades

3. UNIDADE III
Legislao Tributria:
Leis
Emendas Constituio
Leis Delegadas
Leis Complementares
Leis Ordinrias
Medidas Provisrias
Decretos Legislativos
Resolues do Senado Federal
Tratados e Convenes Internacionais
Decretos
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 3
Normas Complementares
Convnios ICMS
Vigncia da Legislao Tributria
Aplicao da Legislao Tributria- Excees Irretroatividade
Interpretao e Integrao

4. UNIDADE IV
Obrigao Tributria:
Elementos estruturais
Fato Gerador
Sujeito Ativo e Sujeito Passivo
Prestaes
Obrigao Tributria Principal e Acessria
Princpio do "Non Olet"
Convenes Particulares
Solidariedade
Capacidade Tributria Passiva
Domiclio Tributrio
Responsabilidade Tributria:
Responsabilidade por Substituio e por Transferncia
Responsabilidade dos Sucessores
Responsabilidade de Terceiros
Responsabilidade por Infraes

5. UNIDADE V
Crdito Tributrio:
Natureza Jurdica
Lanamento Tributrio:
Definio
Regncia do Lanamento Tributrio
Hipteses de Alterao
Modalidades do Lanamento Tributrio
Hipteses de suspenso da exigibilidade do Crdito Tributrio:
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 4
Moratria
Depsito do Montante Integral
Reclamaes e Recursos
Liminares e Tutelas Antecipadas
Parcelamento
Extino do Crdito Tributrio
Pagamento
Compensao
Transao
Remisso
Prescrio e Decadncia
Ao de consignao em pagamento
Converso do depsito em renda
Pagamento antecipado e ulterior homologao
Deciso administrativa irreformvel
Deciso judicial transitada em julgado
Dao em pagamento em bens imveis
Excluso do Crdito Tributrio
Iseno
Anistia

6. UNIDADE VI
Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio

7. UNIDADE VII
Administrao Tributria - Fiscalizao

8. UNIDADE VIII
Direito Penal Tributrio

Portanto, vamos dar incio aos nossos trabalhos. A nossa aula
de apresentao versar sobre o tema RESPONSABILIDADE
TRIBUTRIA.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 5

AULA ZERO: RESPONSABI LI DADE TRI BUTRI A

01. ICMS DF 2001 (FUNDAO CARLOS CHAGAS) No ato de
aquisio de um estabelecimento comercial ficou convencionado entre
as partes que o adquirente somente responderia pelos impostos
incidentes sobre as operaes tributveis ativadas aps a celebrao do
contrato negocial. Nesta hiptese, os impostos relativos s operaes
pretritas:
a) s podem ser cobrados do adquirente, como sucessor, se forem
apurados at a data da aquisio do estabelecimento.
b) s podem ser cobrados do adquirente, pois o alienante foi excludo
da relao jurdica tributria.
c) s podem ser cobrados do alienante, pois a conveno particular
oponvel Fazenda Pblica.
d) podem ser cobrados do alienante ou do adquirente, como sucessor.
e) no podem ser cobrados do alienante, pois a hiptese de evaso
lcita.

Comentrios.
A questo versa sobre a prevalncia da lei sobre os contratos em se
tratando da definio dos elementos estruturais da relao jurdica
tributria. De acordo com o inciso II do art. 121 do Cdigo Tributrio
Nacional, a figura do responsvel tributrio , como sujeito passivo
indireto, depende de previso expressa em lei:
Art. 121. Sujeito passivo da obrigao principal a pessoa obrigada ao
pagamento de tributo ou penalidade pecuniria.... II - responsvel,
quando, sem revestir a condio de contribuinte, sua obrigao decorra
de disposio expressa de lei.
No entanto, a elaborao de contrato entre particulares para definio
de responsabilidade lei apenas entre as partes, no prevalecendo para
fins de atribuio de responsabilidade tributria perante a Fazenda
Pblica, uma vez que a definio de sujeito passivo matria objeto de
legalidade, exigindo previso expressa em lei. o que dispe o art. 123
CTN, segundo o qual as convenes particulares no prevalecem para
fins de alterao da definio legal do sujeito passivo, salvo previso na
prpria lei:
Art. 123. Salvo disposies de lei em contrrio, as convenes
particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos,
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 6
no podem ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a definio
legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes.
Por ltimo, cabe ressaltar que, no caso exposto, tratando-se de
sucesso de fundo de comrcio, em situao regular, ou seja, fora de
um processo de falncia ou de recuperao judicial, estaria correto
atribuir ao adquirente do fundo a responsabilidade pelos tributos
devidos pelo fundo adquirido at a data da aquisio, desde que haja
continuidade, pelo adquirente, na respectiva explorao. O que pode
variar o grau de responsabilidade, ora em carter pessoal (diz o CTN
integral), ora em carter subsidirio. Segundo o art. 133 CTN: A
pessoa natural ou jurdica de direito privado que adquirir de outra, por
qualquer ttulo, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial,
industrial ou profissional, e continuar a respectiva explorao, sob a
mesma ou outra razo social ou sob firma ou nome individual, responde
pelos tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido, devidos
at data do ato: I - integralmente, se o alienante cessar a explorao
do comrcio, indstria ou atividade; II - subsidiariamente com o
alienante, se este prosseguir na explorao ou iniciar dentro de seis
meses a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em
outro ramo de comrcio, indstria ou profisso..
Gabarito oficial: alternativa d.
Portanto, correto o gabarito oficial (alternativa d), uma vez que a
conveno particular no prevalece sobre a definio legal de
responsvel, nos termos do art. 133 CTN. Definio de responsabilidade
tributria assunto que exige previso em lei.
A alternativa a est incorreta, uma vez que a responsabilidade do
sucessor para os fatos geradores ocorridos at a data da
transferncia, independentemente de ter havido ou no, at esta data, a
apurao do crdito tributrio. Vale o surgimento prvio da obrigao
pela ocorrncia do fato gerador.
A alternativa b est errada, pois o alienante somente estaria excludo
da responsabilidade na hiptese do art. 133, I CTN, caso o alienante
cessasse totalmente suas atividades, o que no foi mencionado na
questo.
A alternativa c est errada, pois, como j explicamos, nos termos do
art. 123 CTN, as convenes particulares, regra geral, no tm poder de
alterar definio legal do sujeito passivo. Trata-se de matria objeto de
legalidade.
A alternativa e est errada. Alm do j exposto, face definio do
alienante como responsvel legal, conforme art. 133, I CTN, no h
como excluir a aplicao de tal dispositivo pela alegao de um
planejamento tributrio. A evaso lcita nome imprprio atribudo
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 7
como sinnimo de eliso fiscal, ou seja, reduo ou excluso de tributo
por meios lcitos. No seria a justificativa da questo. Prevalece a
alternativa D.

02. ICMS DF 2001 (FUNDAO CARLOS CHAGAS) Em nosso
sistema tributrio, a responsabilidade por infrao:
a) no dispensa procedimento constitutivo da respectiva penalidade,
assegurada ampla defesa.
b) no est sujeita aos institutos da decadncia ou prescrio
tributrias.
c) exclusiva do contribuinte, no alcanando os demais sujeitos
passivos da obrigao tributria.
d) no pode ser aplicada, autonomamente, aos demais sujeitos
passivos da obrigao tributria.
e) deve ser apurada mediante comprovao da conduta dolosa ou
culposa do contribuinte.

Comentrios.
Est correto o gabarito oficial: alternativa a.
Em se verificando a existncia de infrao legislao tributria, cabe
constituio do crdito por lanamento de ofcio, para aplicao de uma
multa, conforme dispe os incisos VI e VII do art. 149 CTN:
art. 149. O lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade
administrativa nos seguintes casos: ...VI - quando se comprove ao ou
omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d
lugar aplicao de penalidade pecuniria; VII - quando se comprove
que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo,
fraude ou simulao.
Portanto, haver ato de constituio de crdito tributrio, assegurando-
se a ampla defesa, como princpio constitucional.
A alternativa b est errada. Uma vez que a constituio do crdito
seja relativa a tributos ou penalidades, est sujeita a prazo decadencial,
prazo este que fatal, sob pena de perda da faculdade de lanar por
parte da Fazenda Pblica. No caso de infrao, aplica-se a contagem
segundo o art. 173 CTN:
art. 173. O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio
extingue-se aps 5 (cinco) anos, contados: I - do primeiro dia do
exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido
efetuado; II - da data em que se tornar definitiva a deciso que houver
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 8
anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado.
Pargrafo nico. O direito a que se refere este artigo extingue-se
definitivamente com o decurso do prazo nele previsto, contado da data
em que tenha sido iniciada a constituio do crdito tributrio pela
notificao, ao sujeito passivo, de qualquer medida preparatria
indispensvel ao lanamento.
Alm do exposto, uma vez constitudo o crdito pelo lanamento, a sua
exigibilidade via ao judicial de execuo fiscal fica sujeita,
invariavelmente, a prazo prescricional, cuja inrcia da Fazenda Pblica
acarreta perda da faculdade de exigir. Isso se aplica tanto aos tributos
como tambm s penalidades pecunirias, ambos prestaes
integrantes do crdito tributrio. Vide art. 174 CTN: a ao para a
cobrana do crdito tributrio prescreve em cinco anos, contados da
data da sua constituio definitiva.
A alternativa c est incorreta, uma vez que a responsabilidade por
infraes poder ser atribuda tanto ao contribuinte como aos
responsveis tributrios, que so os sujeitos passivos indiretos da
relao jurdica, diferenciando-se dos contribuintes, que possuem
relao direta e pessoal com o fato gerador. Isso fica evidenciado nas
vrias hipteses de responsabilidade tributria, como, por exemplo, no
nico do art. 134 CTN, que define como responsvel solidrio o terceiro
responsvel, estendendo a estes a responsabilidade pelas multas de
carter moratrio:
Art. 134. Nos casos de impossibilidade de exigncia do cumprimento da
obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente com
este nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem
responsveis: ....Pargrafo nico. O disposto neste artigo s se aplica,
em matria de penalidades, s de carter moratrio.
A alternativa d tambm est incorreta, uma vez que o CTN prev
hipteses de responsabilidade pessoal do agente, principalmente quando
este age com excesso de poder, como, por exemplo, evidenciado no art.
135 CTN:
Art. 135. So pessoalmente responsveis pelos crditos
correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados
com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos:
I - as pessoas referidas no artigo anterior (art. 134 CTN) , ...
A alternativa e est errada, pois, ao contrrio do Direito Penal
Tributrio, que tem por objeto os crimes e contravenes, no Direito
Tributrio Penal, cujo objeto so as infraes administrativo-fiscais, a
regra que a responsabilidade pelas infraes no depende de
comprovao de conduta dolosa, basta a culpa, ou seja basta
negligncia ou imprudncia. Repito que no Direito Tributrio Penal,
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 9
entenda-se, aquele que cuida da anlise das infraes administrativo-
fiscais, a responsabilidade por infraes , via de regra, objetiva, salvo
exigncia expressa em contrrio na lei: Art. 136. Salvo disposio de
lei em contrrio, a responsabilidade por infraes da legislao tributria
independe da inteno do agente ou do responsvel e da efetividade,
natureza e extenso dos efeitos do ato. J no Direito Penal Tributrio a
responsabilidade se diz subjetiva, depende do dolo.

03. ICMS DF 2001 (FUNDAO CARLOS CHAGAS) O art. 134 CTN
dispe que o sndico responsvel pelos tributos devidos pela massa
falida. Neste caso, o dispositivo legal refere-se a fatos geradores
ativados:
a) pela massa falida ou pelo sndico, a qualquer tempo.
b) pelo falido, antes da quebra.
c) pela massa falida, na condio de contribuinte, aps a quebra.
d) pelo falido e apurados contra a massa falida, aps a quebra.
e) pelo falido ou sua massa falida, apurados aps a quebra.

Comentrios.
Est correto o gabarito oficial: alternativa C. Trata-se da
responsabilidade de terceiros, prevista no art. 134 CTN. H um rol de
terceiros elencados no respectivo artigo aos quais o CTN atribui
responsabilidade tributria por fatos praticados pelos seus
representados. No caso exposto na questo, o sndico responderia pelos
tributos devidos pela massa falida, isto , pelos fatos geradores
praticados pela massa falida na qualidade de contribuinte, entenda-se,
aqueles ocorridos aps a decretao da falncia, sob a gerncia do
sndico.
Mas vale ressaltar a exigncia de dois requisitos: (1) a impossibilidade
de exigncia do crdito diante da prpria massa falida e (2) tambm
que o terceiro responsvel tenha interferido no fato gerador, diga-se, no
caso em comento, que o sndico tenha agido com culpa (negligncia ou
imprudncia): Art. 134 CTN nos casos de impossibilidade de exigncia
do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem
solidariamente com este nos atos em que intervierem ou pelas omisses
de que forem responsveis:...V - o sndico e o comissrio, pelos tributos
devidos pela massa falida ou pelo concordatrio
A alternativa a est incorreta, pois presume fato praticado pelo
sndico. Neste caso este seria contribuinte e no responsvel. Tambm
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 10
se refere a fato praticado pela empresa antes da quebra, o que no
seria objeto da responsabilidade solidria do sndico, no art. 134 CTN.
A alternativa b, d e e esto incorretas, pois envolvem fatos
praticados pelo falido, pressupondo fatos praticados antes da decretao
da falncia, mesmo que apurados aps a sua decretao. Igualmente
no seriam de responsabilidade solidria do sndico.
Analisando o exposto, vale ressaltar que os fatos praticados pelo falido,
antes pois da decretao da falncia, no estiveram sob a gerncia e
administrao do sndico, portanto, passando responsabilidade da
massa falida aps a falncia e no ao sndico da massa. Alm disso, os
fatos geradores praticados eventualmente pelo prprio sndico no
teriam relao com a massa falida e o sndico seria o prprio
contribuinte e no responsvel.

04. ICMS DF 2001 (FUNDAO CARLOS CHAGAS) A denncia
espontnea da infrao fiscal nos termos das disposies codificadas:
a) elide a responsabilidade pela multa fiscal, ainda que apresentada
aps o incio do procedimento administrativo.
b) no elide a responsabilidade pela multa fiscal.
c) elide a responsabilidade pelo respectivo delito fiscal.
d) no elide a responsabilidade pela multa nem pelo delito fiscal.
e) no elide a responsabilidade pelo pagamento do tributo.

Comentrios.
Correto o gabarito oficial: alternativa e.
A denncia espontnea, assim entendida a confisso da infrao
legislao tributria apresentada antes de procedimento de fiscalizao
relacionado com a matria objeto da confisso, desde que acompanhada
do pagamento integral do tributo e juros de mora, exclui a
responsabilidade pela infrao. Portanto, trata-se de excluso da
aplicao da multa fiscal, diga-se, responsabilidade por infraes
administrativo-fiscais, conforme disposto no art. 138 CTN:
art. 138. a responsabilidade excluda pela denncia espontnea da
infrao, acompanhada, se for o caso, do pagamento do tributo devido e
dos juros de mora, ou do depsito da importncia arbitrada pela
autoridade administrativa, quando o montante do tributo dependa de
apurao.Pargrafo nico. No se considera espontnea a denncia
apresentada aps o incio de qualquer procedimento administrativo ou
medida de fiscalizao, relacionados com a infrao.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 11
Est incorreta a alternativa a uma vez que, iniciado o procedimento
de fiscalizao relacionado com a infrao, no h que se falar mais em
espontaneidade da denncia.
A alternativa b est errada, pois, configurados os requisitos do artigo
mencionado, haveria excluso da responsabilidade pela multa. Portanto,
a presente assertiva contraria o objeto do prprio art 138 CTN, que a
excluso da responsabilidade pela infrao.
A alternativa c est incorreta, pois o art. 138 CTN no trata de
excluso de responsabilidade por crimes fiscais, mas sim de excluso de
responsabilidade por infraes de carter administrativo-fiscais. O
cometimento de crimes ou delitos fiscais poder ter extinta a
punibilidade em hipteses especficas previstas em lei penal, como, por
exemplo no art. 34 Lei 9249/95, diante do pagamento do tributo antes
do recebimento da denncia.
A alternativa d est incorreta pois contraria, na sua primeira parte, o
art. 138 CTN, conforme comentrio alternativa b.
Correto portanto o gabarito (alternativa e), uma vez que a denncia
espontnea, para fins de excluso de responsabilidade da infrao,
exige o pagamento integral do tributo e dos juros de mora, portanto no
elide, isto , no dispensa o pagamento do tributo.

05. MINISTRIO PBLICO SERGIPE (FUNDAO CARLOS
CHAGAS) A responsabilidade de terceiros em matria tributria no se
aplica:
a) pessoalmente, quando da prtica de atos ilcitos, sobre os tutores e
curadores, pelos tributos devidos pelos tutelados e curatelados.
b) pessoalmente, sobre os diretores, gerentes ou representantes de
pessoas jurdicas de direito privado, quando seus atos forem lcitos ou
sem excesso de poder.
c) solidariamente sobre os tabelies pelos tributos devidos sobre os atos
praticados por eles, ou perante eles, em razo de seu ofcio.
d) solidariamente, quando da pratica de atos lcitos, sobre os
administradores de bens de terceiros, pelos tributos devidos por estes.
e) solidariamente, sobre os pais, pelos tributos devidos por seus filhos
menores.

Comentrios.
Gabarito correto: alternativa b.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 12
A questo envolve a anlise dos atos praticados por terceiros
responsveis conforme disciplinado nos arts. 134 e 135 do CTN. Trata-
se, conforme j explicado em questes anteriores, da responsabilidade
de terceiros.
A alternativa a est incorreta, uma vez que o terceiro responsvel
elencado no art. 134 CTN, quando age com excesso de poderes,
extrapolando os limites da representao, passa a ser responsabilizado
pessoalmente pelo crdito tributrio:
Art. 135. So pessoalmente responsveis pelos crditos
correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados
com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou
estatutos:I - as pessoas referidas no artigo 134 CTN.
A alternativa c est errada, uma vez que o art. 134 CTN elencou os
tabelies como responsveis solidrios pelos atos praticados por eles, ou
perante eles, em razo de seu ofcio. De fato, como j exposto
anteriormente na questo n. 03 desta aula, esta responsabilidade do
terceiro responsvel exige dois requisitos: a impossibilidade de
exigncia do crdito contribuinte interferido no fato gerador e tambm
que o terceiro responsvel tenha, diga-se, nesse caso, que o tabelio
tenha agido com culpa (negligncia ou imprudncia). A nica crtica que
a doutrina faz quanto ao equvoco traduzido no prprio art. 134 CTN:
uma vez que exige a impossibilidade de se exigir o tributo do
contribuinte para, s ento, admitir a responsabilidade do terceiro
responsvel, este ltimo no deveria ser designado como responsvel
solidrio e sim como responsvel subsidirio. A inteno do
legislador era criar uma solidariedade, mas a essncia do art. 134 CTN
traduziu uma subsidiariedade. Vale ressaltar, que a quase totalidade dos
concursos, no entanto, adotam como gabarito a atribuio de
responsabilidade solidria para os terceiros responsveis nos moldes do
art. 134 CTN:
Art. 134. Nos casos de impossibilidade de exigncia do cumprimento da
obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente com
este nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem
responsveis: VI - os tabelies, escrives e demais serventurios de
ofcio, pelos tributos devidos sobre os atos praticados por eles, ou
perante eles, em razo do seu ofcio.
A alternativa d est incorreta, pois, de acordo com o art. 134 CTN, os
administradores de bens de terceiros, que interfiram no fato gerador,
isto , que venham a agir com negligncia ou imprudncia culpa -,
mesmo sendo lcito o ato, podero se enquadrar na atribuio de
responsabilidade solidria do respectivo art. 134: Nos casos de
impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 13
contribuinte, respondem solidariamente com este nos atos em que
intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis: III - os
administradores de bens de terceiros, pelos tributos devidos por estes.
Vale ressaltar que s seriam pessoalmente responsveis no caso da
prtica de atos ilcitos, conforme art. 135 CTN.
A alternativa e est incorreta, pois se enquadra nas hipteses de
responsabilidade solidria conforme disposto no art. 134 CTN:
Art. 134. Nos casos de impossibilidade de exigncia do cumprimento da
obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente com
este nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem
responsveis: I - os pais, pelos tributos devidos por seus filhos
menores;. Com as devidas crticas que j elaboramos anteriormente,
seria uma hiptese de responsabilidade solidria, nos moldes literais do
CTN.
Portanto, o gabarito fica sendo a alternativa b, uma vez que a prtica
de atos lcitos no configura hiptese de responsabilidade pessoal
conforme previsto no art. 135 CTN.

06. MINISTRIO PBLICO PERNAMBUCO (FUNDAO CARLOS
CHAGAS) - Em tema de responsabilidade tributria incorreto
afirmar que:
a) a sucesso pode ocorre sobre bens, denominada responsabilidade por
sucesso real.
b) inexiste diferena entre responsabilidade por transferncia e por
substituio.
c) a responsabilidade por transferncia pode dar-se tambm por
subsidiariedade.
d) a prtica de ato com excesso de poder ou infrao de lei tambm
resulta em responsabilidade por substituio.
e) o esplio pessoalmente responsvel pelos tributos devidos pelo de
cujus at data da abertura da sucesso.

Comentrios.
Gabarito: alternativa b. Alternativa incorreta.
A responsabilidade, quanto ao momento de surgimento da figura do
responsvel classifica-se em duas modalidades: responsabilidade por
substituio e responsabilidade por transferncia. A primeira exige que
no momento da ocorrncia do fato gerador j exista o responsvel
designado como tal. Exemplo: uma concessionria, ao revender os
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 14
veculos adquiridos da montadora, no ir recolher o seu ICMS, uma vez
que a montadora, no momento do respectivo fato gerador em foco,
quando da venda inicial do veculo para a concessionria, j est
designada como responsvel que dever ou j ter recolhido o tributo
no lugar da concessionria. Portanto, quando da ocorrncia do fato
gerador, j existe o responsvel.
Ao contrrio, no caso da responsabilidade por transferncia, quando da
ocorrncia do fato gerador, s existe o contribuinte. Isso significa que o
surgimento do responsvel, designado em lei, depende de fato posterior
ao fato gerador, portanto, intermedirio entre o fato gerador e o
surgimento da figura do responsvel. Exemplo: na sucesso causa
mortis os tributos devidos pelo de cujus no pagos at a abertura da
sucesso passam para a responsabilidade do Esplio. Este ltimo
responsvel que surge, no no momento do fator gerador, mas apenas
aps a abertura da sucesso. Portanto, a alternativa b est incorreta.
A alternativa a est correta. Real vem de res, significa coisa.
Trata-se de sucesso de bens imveis ou bens mveis, seja inter vivos
ou causa mortis. Exemplo nos art. 130 e 131 CTN: Art. 130 CTN - Os
crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a
propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, e bem assim os
relativos a taxas pela prestao de servios referentes a tais bens, ou a
contribuies de melhoria, sub-rogam-se na pessoa dos respectivos
adquirentes, salvo quando conste do ttulo a prova de sua quitao.
Pargrafo nico. No caso de arrematao em hasta pblica, a sub-
rogao ocorre sobre o respectivo preo. J no art. 131: So
pessoalmente responsveis: I - o adquirente ou remitente, pelos
tributos relativos aos bens adquiridos ou remidos; II - o sucessor a
qualquer ttulo e o cnjuge meeiro, pelos tributos devidos pelo de cujus
at a data da partilha ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao
montante do quinho do legado ou da meao; III - o esplio, pelos
tributos devidos pelo de cujus at a data da abertura da sucesso.
A alternativa c est correta. Exemplo na sucesso de fundo de
comrcio, prevista no art. 133, II CTN. O surgimento do responsvel
exige fato posterior ao fato gerador, na questo, a transferncia do
fundo de comrcio. No caso do alienante continuar a explorao ou
reiniciar dentro de 6 meses da data da alienao do fundo, o adquirente
ser subsidiariamente responsvel pelos tributos devidos pelo fundo
adquirido, ativados at a data da transferncia.
A alternativa d est correta, pois o sujeito passivo na condio de
responsvel j existe desde a prtica do fato gerador, configurando a tal
da substituio tributria.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 15
A alternativa e est correta pois coincide com a sucesso causa
mortis prevista no art. 131, III CTN: Art. 131. So pessoalmente
responsveis: III - o esplio, pelos tributos devidos pelo de cujus at a
data da abertura da sucesso.

07. ICMS SP 2002 VUNESP - O scio gerente da empresa WDR,
que se retirou da sociedade em 1995, registrando a alterao social na
Junta Comercial e informado o fato pela DECA na data da sua retirada:
a) no pode ser responsabilizado pelos dbitos fiscais da empresa, uma
vez que ela continuou suas atividades.
b) no pode ser responsabilizado pelos dbitos fiscais da empresa
posteriores a sua retirada.
c) pode ser responsabilizado solidariamente pelos dbitos fiscais da
empresa , de qualquer perodo, enquanto ela estiver em atividade.
d) pode ser responsabilizado solidariamente pelos dbitos fiscais da
empresa , de qualquer perodo, enquanto ela estiver em atividade,
comportando benefcio de ordem.
e) pode ser responsabilizado por substituio tributria pelos dbitos
fiscais da empresa posteriores a sua retirada, se previsto
contratualmente.

Comentrios.
Gabarito oficial: alternativa b.
A responsabilidade do scio pelos tributos devidos pela empresa
configura hiptese de responsabilidade solidria nos moldes do art. 134,
VII CTN: No caso de liquidao de sociedade de pessoas. No entanto,
o scio gerente figura como responsvel pessoal apenas quando praticar
atos que configurem excesso de poder nos termos do art. 135 CTN:
Art. 135. So pessoalmente responsveis pelos crditos
correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados
com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos:
I - as pessoas referidas no artigo anterior; ... III - os diretores, gerentes
ou representantes de pessoas jurdicas de direito privado.
Diante do exposto, o simples fato de ser scio gerente no lhe atribuiria
tal responsabilidade, salvo configurado o dolo, a infrao, o excesso de
poder. Em se retirando da sociedade no haveria a possibilidade de
enquadramento legal como responsvel, pois no mais estaria na
gerncia da empresa.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 16
A alternativa a est errada, pois caberia responsabilidade para os atos
praticados com excesso de poder sob sua gerncia, ocorridos antes da
sua retirada.
A alternativa c est errada, pois a responsabilidade solidria somente
se daria nos moldes do art. 134, VII CTN: nos casos de impossibilidade
de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte,
respondem solidariamente com este nos atos em que intervierem ou
pelas omisses de que forem responsveis: ....VII - os scios, no caso
de liquidao de sociedade de pessoas.
A alternativa d est errada pelo motivo exposto na alternativa c,
sem prejuzo de se afirmar que na solidariedade tributria no cabe
benefcio de ordem nos termos do art. 124 pargrafo nico CTN.
A alternativa e est errada, uma vez que a responsabilidade tributria
decorre de previso expressa em lei, no cabendo s convenes
particulares alterao da previso legal, salvo exceo na prpria lei
tributria. Vide art. 123 CTN (j analisado).

08. PROCURADOR FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF . Em ateno
ao tema substituio tributria, marque com V a assertiva verdadeira e
com F a falsa, assinalando ao final a opo correta correspondente.
( ) Segundo o entendimento atualmente dominante no Supremo
Tribunal Federal, o fato gerador presumido provisrio e, por isso, d
ensejo restituio ou complementao do imposto pago na hiptese de
sua no-realizao ou realizao em dimenso diversa da presumida.
( ) Segundo o entendimento atualmente dominante no Supremo
Tribunal Federal, o fato gerador presumido no provisrio mas sim
definitivo, no dando ensejo restituio ou complementao do
imposto pago, seno, no primeiro caso, na hiptese de sua no-
realizao final.
( ) A substituio tributria progressiva, ou para frente, tcnica de
tributao introduzida no ordenamento jurdico brasileiro pela Emenda
Constitucional n
o
03, de 17 de maro de 2003, e regulamentada pela Lei
Complementar n
o
87, de 13 de setembro de 1996.
( ) Instituto que atende ao princpio da praticabilidade da tributao, a
substituio tributria pode ser: regressiva, ou para trs, tendo por
efeito o diferimento do tributo; e progressiva, ou para frente,
pressupondo a antecipao do fato gerador, calculando-se o tributo
devido de acordo com uma base de clculo estimada.
a) V, F, F, F
b) F, V, F, V
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 17
c) F, V, V, F
d) V, F, V, V
e) V, F, V, F

Comentrios.
Gabarito oficial: alternativa b.
Trata-se da responsabilidade por substituio tributria progressiva ou
para frente, prevista no art. 150 7 CF. Trata-se da incluso pela EC
3/93 de dispositivo constitucional permitindo que a lei atribua a algum
a qualidade de responsvel por imposto ou contribuio face fato
gerador que ainda no tenha ocorrido, exigindo, portanto, pagamento
antecipado por um fato que presuma-se vai ocorrer no futuro: o
instituto do fato gerador presumido.
O dispositivo constitucional prev restituio do tributo caso o fato
gerador no ocorra: "Art. 150 7 CF: A lei poder atribuir a sujeito
passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo
pagamento de impostos ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer
posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da
quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido."
A ocorrncia do fato gerador presumido, porm em dimenso diversa da
presumida, isto , por um valor a maior ou a menor, no acarreta
restituio do tributo eventualmente recolhido de forma antecipada nem
seu reajuste a maior. Este o entendimento atual do STF que est em
fase de reavaliao mediante processos judiciais em tramitao.
O presente instituto do fato gerador presumido, com recolhimento
antecipado do imposto, antes mesmo da ocorrncia do respectivo fato
gerador, dever ser usado em hiptese de substituio tributria para
frente ou progressiva, ou seja, aquela em que o substitudo est na
operao subseqente. Ex: o caso j exposto da montadora de veculos
recolhendo antecipadamente os tributos que a concessionria deveria
recolher nas operaes de venda final ao consumidor.
No h que se confundir a substituio progressiva com a substituio
regressiva, esta ltima tambm chamada de diferimento, ou seja,
aquela em que o substitudo est na operao precedente. Por exemplo,
contribuinte recolhendo os tributos devidos pela operao anterior,
substituindo aquele que havia vendido a mercadoria anteriormente para
o prprio contribuinte e fazendo recolhimento por um fato gerador que
j havia ocorrido anteriormente.
Face ao exposto, esto corretas apenas as afirmativas II e IV.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 18

09. ISS FORTALEZA 2003 ESAF - Marque a resposta correta, em
consonncia com as disposies pertinentes do Cdigo Tributrio
Nacional.
a) denominado responsvel o sujeito passivo da obrigao tributria
principal que tem relao pessoal e direta coma situao que constitua
o respectivo fato gerador.
b) vedado s leis tributrias atribuir capacidade tributria passiva
pessoa natural que o Cdigo Civil considere absolutamente incapaz.
c) As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o
fato gerador da obrigao principal so solidariamente responsveis.
d) vedado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo
sujeito passivo, no caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a
fiscalizao do tributo.
e) Salvo disposio legal em contrrio, acordo particular, por constituir
lei entre as partes, pode ser oposto Fazenda Pblica, para modificar a
definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias
correspondentes, hiptese em que fica afastada a responsabilidade do
contribuinte pelo pagamento dos tributos, dando lugar
responsabilidade tributria integral do terceiro que tem relao direta e
pessoal com a situao constitutiva do gerador.

Comentrios.
Gabarito: alternativa c.
A alternativa a est errada, pois o vnculo do responsvel com o fato
gerador um vnculo indireto e decorre da lei. No caso de vnculo direto,
estamos diante da figura do contribuinte. Vide art. 121 CTN.
A alternativa b est errada, pois a capacidade tributria passiva no
depende da capacidade civil. Basta a ocorrncia do fato gerador e o
respectivo vnculo do sujeito passivo. Vide art. 126 CTN.
A Alternativa c est correta, pois, nos termos do art. 124, I, CTN,
quando duas ou mais pessoas praticam o mesmo fato gerador, aplica-se
o instituto da solidariedade tributria: Art. 124. So solidariamente
obrigadas: I - as pessoas que tenham interesse comum na situao que
constitua o fato gerador da obrigao principal;
A alternativa d est incorreta, uma vez que cabe recusa do domiclio
de eleio quando este dificulta ou impede a fiscalizao ou a
arrecadao: Art. 127 2 CTN - A autoridade administrativa pode
recusar o domiclio eleito, quando impossibilite ou dificulte a
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 19
arrecadao ou a fiscalizao do tributo, aplicando-se ento a regra do
pargrafo anterior.
A alternativa e est incorreta, uma vez que os acordos particulares
ou convenes particulares no tm fora legal para definio de sujeito
passivo tributrio. Trata-se de matria objeto de lei. Portanto um
contrato no prevalece sobre uma lei. Lei s se altera por outra lei, no
cabendo aos contratos a alterao da definio legal do sujeito passivo.
Vide art. 123 CTN.

10. ICMS RN 2005- ESAF - Avalie o acerto das formulaes adiante e
marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a
resposta correta.
( ) O sucessor a qualquer ttulo e o cnjuge meeiro so pessoalmente
responsveis pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha
ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao montante do quinho
do legado ou da meao.
( ) Mesmo no caso de ser possvel a exigncia do cumprimento da
obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente com
este, nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem
responsveis, os tutores e curadores, pelos tributos devidos por seus
tutelados ou curatelados.
( ) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso,
transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel
pelos tributos devidos at data do ato pelas pessoas jurdicas de
direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas.
a) VFF
b) VFV
c) VVV
d) FFV
e) FVV

Comentrios.
Gabarito oficial alternativa b.
A primeira assertiva est verdadeira, de acordo com o art. 131, II CTN :
Art. 131. So pessoalmente responsveis:... II - o sucessor a qualquer
ttulo e o cnjuge meeiro, pelos tributos devidos pelo de cujus at a
data da partilha ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao
montante do quinho do legado ou da meao. Trata-se de sucesso
causa mortis seja de bens mveis ou imveis, segundo a qual os
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 20
sucessores tero responsabilidade limitada e proporcional ao montante
recebido na sucesso.
A segunda assertiva est errada, pois contraria o disposto no art. 134
CTN. Esse artigo j foi objeto do nosso estudo e traduz uma
responsabilidade subsidiria em sua essncia, apesar da indicao no
texto como sendo solidria. O texto exige que, para a atribuio de
responsabilidade aos terceiros responsveis, no seja possvel exigir o
tributo do contribuinte e que o terceiro tenha interferido no fato
gerador, seja por ao ou omisso. Ressaltamos que o artigo em foco
enfatiza expressamente e literalmente uma responsabilidade solidria.
Trata-se da inteno do legislador conturbada no texto do prprio
artigo, que traduz somente haver a responsabilidade caso seja
impossvel exigir o tributo do contribuinte. Portanto, j ressaltamos ser
um artigo em conflito, determinando uma solidariedade, mas explicando
na essncia uma subsidiariedade.
No obstante, importante frisar que, em concurso pblico, tradio
o gabarito responsabilidade solidria e, mesmo que se copie o texto do
art. 134 CTN, conforme a prpria assertiva que estamos analisando,
devemos atentar para a literalidade do texto, sem adulter-la.
Concluindo, erra o texto quando diz em seu incio ...mesmo na
possibilidade de se cobrar o tributo do contribuinte..., pois o art. 134
CTN exige a impossibilidade de se executar o contribuinte para o
surgimento da responsabilidade dita solidria no artigo.
A terceira assertiva est verdadeira, pois traduz a sucesso tributria
empresarial, onde empresa que sucede outra empresa responsabiliza-se
pelos tributos devidos pela empresa sucedida at o ato da sucesso.
Vide art. 132 CTN: Art. 132 - A pessoa jurdica de direito privado que
resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra
responsvel pelos tributos devidos at data do ato pelas pessoas
jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas.

11. AUDITOR INSS 2002 - ESAF - A fiscalizao do Instituto
Nacional do Seguro Social (INSS) iniciou ao fiscal na empresa XYZ,
em 20 de junho de 2002, para verificar o cumprimento de obrigaes
tributrias, inclusive o recolhimento de contribuies devidas
seguridade social, ocasio em que foi lavrado o respectivo termo de
incio de fiscalizao. No referido termo, o agente fiscal do INSS intimou
a empresa a apresentar os documentos comprobatrios de escriturao
em seus livros, bem assim os comprovantes de recolhimento das
contribuies devidas. Em 15 de julho de 2002, percebendo que poderia
ser apenado por haver cometido infrao legislao pertinente,
consistente no fato de ter deixado de recolher aos cofres pblicos
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 21
contribuio descontada de seus empregados, o representante legal da
empresa, antes mesmo de apresentar fiscalizao os documentos
solicitados no termo inicial de fiscalizao, denunciou espontaneamente
a infrao, incluindo em tal denncia a prova de recolhimento aos cofres
do INSS do valor integral da contribuio, acrescido dos juros de mora
exigidos por lei. sabido que a referida contribuio, recolhida pelo
sujeito passivo, submete-se modalidade de lanamento por
homologao. Com base nos elementos ora apresentados e tendo em
vista a legislao pertinente matria, correto afirmar que a
responsabilidade pela infrao cometida:
a) ficou excluda, considerando-se que houve denncia espontnea
da infrao, acompanhada do pagamento integral da contribuio e dos
juros de mora.
b) No ficou excluda, porquanto a autoridade administrativa
competente do INSS deveria, previamente ao pagamento, arbitrar o
montante do valor da contribuio devida, em consonncia com as
normas legais reguladoras do lanamento por homologao.
c) No ficou excluda, pois no se considera espontnea a denncia
apresentada aps o incio do procedimento de fiscalizao, ainda que
tenha sido pago o valor integral da contribuio e dos juros de mora
devidos.
d) No pode remanescer na esfera administrativa do INSS,
considerando-se que o pagamento integral da contribuio e dos juros
de mora devidos extingue a punibilidade criminal do agente.
e) Possibilitar que haja condenao do agente pela prtica de crime
de sonegao fiscal, considerando-se que deveria ter sido pago,
inclusive, o valor da multa de mora incidente sobre a contribuio
recolhida fora do prazo fixado em lei.

Comentrios.
Gabarito oficial: alternativa c.
Trata-se de assunto j abordado anteriormente relativo denncia
espontnea disciplinada no art. 138 CTN. O dispositivo afasta a
responsabilidade por infraes legislao tributria na hiptese de
confisso espontnea da infrao desde que acompanhada do
pagamento integral do tributo e dos juros de mora. Nos termos do
pargrafo nico, no se considera espontnea a denncia apresentada
aps o incio de qualquer procedimento administrativo ou medida de
fiscalizao, relacionados com a infrao. Na questo acima, a
denncia no foi espontnea, uma vez que foi efetivada em 15 de julho
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 22
de 2002, tendo, no entanto, a fiscalizao sido iniciada em 20 de junho
de 2002.

12. ISS FORTALEZA 2003 ESAF - Marque a resposta correta,
observadas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional.
a) O sucessor a qualquer ttulo, o cnjuge meeiro e os serventurios da
Justia, estes nos atos em que intervierem, respondem pessoal e
integralmente pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha
ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao montante do quinho
do legado ou da meao.
b) Na impossibilidade de a Fazenda Pblica exigir da massa falida o
cumprimento de obrigaes tributrias, o sndico responde
solidariamente com a massa, nos atos em que ele intervier ou pelas
omisses de que for responsvel, pelos tributos e correspondentes
multas moratrias e punitivas, devidos pela massa falida.
c) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso,
transformao ou incorporao de outra ou em outra no responde
pelos tributos devidos pelas pessoas jurdicas fusionadas, transformadas
ou incorporadas.
d) Os crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a
propriedade ou a posse de bens mveis e imveis sub-rogam-se nas
pessoas dos respectivos adquirentes, salvo quando conste do ttulo a
prova de sua quitao.
e) Os empregados so pessoalmente responsveis pelos crditos
correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados
com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos.

Comentrios.
Gabarito: alternativa e.
A alternativa e versa sobre a responsabilidade pessoal dos
empregados nos atos dotados de excesso de poder: Art. 135 CTN. So
pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes
tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poderes ou
infrao de lei, contrato social ou estatutos: ....II - os mandatrios,
prepostos e empregados.
A alternativa a est incorreta, uma vez que a responsabilidade dos
sucessores e cnjuge meeiro pelos tributos devidos pelo de cujus at a
data da partilha ou adjudicao limitada ao montante do quinho do
legado ou da meao, mas, no entanto, no inclui os serventurios de
justia, de acordo com o art. 131, II CTN.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 23
A alternativa b est incorreta, uma vez que a responsabilidade dita
solidria no art. 134 CTN, e por ns j estudada anteriormente, no se
estende s multas de carter formal, mas apenas s multas de carter
moratrio. Vide o pargrafo nico do prprio artigo.
A alternativa c est incorreta, uma vez se tratar de hiptese de
sucesso tributria empresarial, prevista no art. 132 CTN, segundo o
qual a pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso,
transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel
pelos tributos devidos at data do ato pelas pessoas jurdicas de
direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas. Trata-se,
portanto, de responsabilidade pessoal decorrente de uma transferncia
de responsabilidade tributria.
A alternativa d est incorreta, uma vez se tratar de sucesso
tributria intervivos de bens mveis e imveis. Na sucesso de bens
imveis, a prova de quitao constante do ato de transferncia exclui a
responsabilidade do sucessor por tributos anteriores relativos ao imvel
adquirido. Trata-se do art. 130 CTN. No entanto, tal dispositivo no se
aplica na sucesso de bens mveis, regida pelo art. 131, I CTN: So
pessoalmente responsveis: I - o adquirente ou remitente, pelos
tributos relativos aos bens adquiridos ou remidos. Conste prova de
quitao no ato de transferncia ou no, o sucessor h de ser
responsabilizado pelos tributos devidos pelo bem mvel at a data da
sucesso.

13. ICMS DF 2001 (FUNDAO CARLOS CHAGAS) - Entre os
sujeitos passivos de ICMS, no podem ser elencados:
a) os entes com personalidade jurdica de direito pblico.
b) os importadores de mercadorias do exterior.
c) os substitutos tributrios.
d) as cooperativas.
e) os prestadores de servios de transporte municipal.

Comentrios.
Gabarito oficial: alternativa e.
Trata-se da anlise do fato gerador do ICMS, nos termos do art. 155, II
CF: operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes
de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no
exterior. Portanto, os servios de transporte municipal, diga-se
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 24
intramunicipal, no esto no campo de incidncia do ICMS, mas sim
sujeitos ao ISS, face ao art. 156, III CF.

Sucessos!
Lugon.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 25
LISTA DE QUESTES APRESENTADAS NESTA AULA

01. ICMS DF 2001 (FUNDAO CARLOS CHAGAS) No ato de
aquisio de um estabelecimento comercial ficou convencionado entre
as partes que o adquirente somente responderia pelos impostos
incidentes sobre as operaes tributveis ativadas aps a celebrao do
contrato negocial. Nesta hiptese, os impostos relativos s operaes
pretritas:
a) s podem ser cobrados do adquirente, como sucessor, se forem
apurados at a data da aquisio do estabelecimento.
b) s podem ser cobrados do adquirente, pois o alienante foi excludo da
relao jurdica tributria.
c) s podem ser cobrados do alienante, pois a conveno particular
oponvel Fazenda Pblica.
d) podem ser cobrados do alienante ou do adquirente, como sucessor.
e) no podem ser cobrados do alienante, pois a hiptese de evaso
lcita.

02. ICMS DF 2001 (FUNDAO CARLOS CHAGAS) Em nosso
sistema tributrio, a responsabilidade por infrao:
a) no dispensa procedimento constitutivo da respectiva penalidade,
assegurada ampla defesa.
b) no est sujeita aos institutos da decadncia ou prescrio
tributrias.
c) exclusiva do contribuinte, no alcanando os demais sujeitos
passivos da obrigao tributria.
d) no pode ser aplicada, autonomamente, aos demais sujeitos passivos
da obrigao tributria.
e) deve ser apurada mediante comprovao da conduta dolosa ou
culposa do contribuinte.

03. ICMS DF 2001 (FUNDAO CARLOS CHAGAS) O art. 134 CTN
dispe que o sndico responsvel pelos tributos devidos pela massa
falida. Neste caso, o dispositivo legal refere-se a fatos geradores
ativados:
a) pela massa falida ou pelo sndico, a qualquer tempo.
b) pelo falido, antes da quebra.
c) pela massa falida, na condio de contribuinte, aps a quebra.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 26
d) pelo falido e apurados contra a massa falida, aps a quebra.
e) pelo falido ou sua massa falida, apurados aps a quebra.

04. ICMS DF 2001 (FUNDAO CARLOS CHAGAS) A denncia
espontnea da infrao fiscal nos termos das disposies codificadas:
a) elide a responsabilidade pela multa fiscal, ainda que apresentada
aps o incio do procedimento administrativo.
b) no elide a responsabilidade pela multa fiscal.
c) elide a responsabilidade pelo respectivo delito fiscal.
d) no elide a responsabilidade pela multa nem pelo delito fiscal.
e) no elide a responsabilidade pelo pagamento do tributo.

05. MINISTRIO PBLICO SERGIPE (FUNDAO CARLOS
CHAGAS) A responsabilidade de terceiros em matria tributria no se
aplica:
a) pessoalmente, quando da prtica de atos ilcitos, sobre os tutores e
curadores, pelos tributos devidos pelos tutelados e curatelados.
b) pessoalmente, sobre os diretores, gerentes ou representantes de
pessoas jurdicas de direito privado, quando seus atos forem lcitos ou
sem excesso de poder.
c) solidariamente sobre os tabelies pelos tributos devidos sobre os atos
praticados por eles, ou perante eles, em razo de seu ofcio.
d) solidariamente, quando da pratica de atos lcitos, sobre os
administradores de bens de terceiros, pelos tributos devidos por estes.
e) solidariamente, sobre os pais, pelos tributos devidos por seus filhos
menores.

06. MINISTRIO PBLICO PERNAMBUCO (FUNDAO CARLOS
CHAGAS) - Em tema de responsabilidade tributria incorreto
afirmar que:
a) a sucesso pode ocorre sobre bens, denominada responsabilidade por
sucesso real.
b) inexiste diferena entre responsabilidade por transferncia e por
substituio.
c) a responsabilidade por transferncia pode dar-se tambm por
subsidiariedade.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 27
d) a prtica de ato com excesso de poder ou infrao de lei tambm
resulta em responsabilidade por substituio.
e) o esplio pessoalmente responsvel pelos tributos devidos pelo de
cujus at data da abertura da sucesso.

07. ICMS SP 2002 VUNESP - O scio gerente da empresa WDR,
que se retirou da sociedade em 1995, registrando a alterao social na
Junta Comercial e informado o fato pela DECA na data da sua retirada:
a) no pode ser responsabilizado pelos dbitos fiscais da empresa, uma
vez que ela continuou suas atividades.
b) no pode ser responsabilizado pelos dbitos fiscais da empresa
posteriores a sua retirada.
c) pode ser responsabilizado solidariamente pelos dbitos fiscais da
empresa , de qualquer perodo, enquanto ela estiver em atividade.
d) pode ser responsabilizado solidariamente pelos dbitos fiscais da
empresa , de qualquer perodo, enquanto ela estiver em atividade,
comportando benefcio de ordem.
e) pode ser responsabilizado por substituio tributria pelos dbitos
fiscais da empresa posteriores a sua retirada, se previsto
contratualmente.

08. PROCURADOR FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF . Em ateno
ao tema substituio tributria, marque com V a assertiva verdadeira e
com F a falsa, assinalando ao final a opo correta correspondente.
( ) Segundo o entendimento atualmente dominante no Supremo
Tribunal Federal, o fato gerador presumido provisrio e, por isso, d
ensejo restituio ou complementao do imposto pago na hiptese de
sua no-realizao ou realizao em dimenso diversa da presumida.
( ) Segundo o entendimento atualmente dominante no Supremo
Tribunal Federal, o fato gerador presumido no provisrio mas sim
definitivo, no dando ensejo restituio ou complementao do
imposto pago, seno, no primeiro caso, na hiptese de sua no-
realizao final.
( ) A substituio tributria progressiva, ou para frente, tcnica de
tributao introduzida no ordenamento jurdico brasileiro pela Emenda
Constitucional n
o
03, de 17 de maro de 2003, e regulamentada pela Lei
Complementar n
o
87, de 13 de setembro de 1996.
( ) Instituto que atende ao princpio da praticabilidade da tributao, a
substituio tributria pode ser: regressiva, ou para trs, tendo por
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 28
efeito o diferimento do tributo; e progressiva, ou para frente,
pressupondo a antecipao do fato gerador, calculando-se o tributo
devido de acordo com uma base de clculo estimada.
a) V, F, F, F
b) F, V, F, V
c) F, V, V, F
d) V, F, V, V
e) V, F, V, F

09. ISS FORTALEZA 2003 ESAF - Marque a resposta correta, em
consonncia com as disposies pertinentes do Cdigo Tributrio
Nacional.
a) denominado responsvel o sujeito passivo da obrigao tributria
principal que tem relao pessoal e direta coma situao que constitua
o respectivo fato gerador.
b) vedado s leis tributrias atribuir capacidade tributria passiva
pessoa natural que o Cdigo Civil considere absolutamente incapaz.
c) As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o
fato gerador da obrigao principal so solidariamente responsveis.
d) vedado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo
sujeito passivo, no caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a
fiscalizao do tributo.
e) Salvo disposio legal em contrrio, acordo particular, por constituir
lei entre as partes, pode ser oposto Fazenda Pblica, para modificar a
definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias
correspondentes, hiptese em que fica afastada a responsabilidade do
contribuinte pelo pagamento dos tributos, dando lugar
responsabilidade tributria integral do terceiro que tem relao direta e
pessoal com a situao constitutiva do gerador.

10. ICMS RN 2005- ESAF - Avalie o acerto das formulaes adiante e
marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a
resposta correta.
( ) O sucessor a qualquer ttulo e o cnjuge meeiro so pessoalmente
responsveis pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha
ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao montante do quinho
do legado ou da meao.
( ) Mesmo no caso de ser possvel a exigncia do cumprimento da
obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente com
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 29
este, nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem
responsveis, os tutores e curadores, pelos tributos devidos por seus
tutelados ou curatelados.
( ) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso,
transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel
pelos tributos devidos at data do ato pelas pessoas jurdicas de
direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas.
a) VFF
b) VFV
c) VVV
d) FFV
e) FVV

11. AUDITOR INSS 2002 - ESAF - A fiscalizao do Instituto
Nacional do Seguro Social (INSS) iniciou ao fiscal na empresa XYZ,
em 20 de junho de 2002, para verificar o cumprimento de obrigaes
tributrias, inclusive o recolhimento de contribuies devidas
seguridade social, ocasio em que foi lavrado o respectivo termo de
incio de fiscalizao. No referido termo, o agente fiscal do INSS intimou
a empresa a apresentar os documentos comprobatrios de escriturao
em seus livros, bem assim os comprovantes de recolhimento das
contribuies devidas. Em 15 de julho de 2002, percebendo que poderia
ser apenado por haver cometido infrao legislao pertinente,
consistente no fato de ter deixado de recolher aos cofres pblicos
contribuio descontada de seus empregados, o representante legal da
empresa, antes mesmo de apresentar fiscalizao os documentos
solicitados no termo inicial de fiscalizao, denunciou espontaneamente
a infrao, incluindo em tal denncia a prova de recolhimento aos cofres
do INSS do valor integral da contribuio, acrescido dos juros de mora
exigidos por lei. sabido que a referida contribuio, recolhida pelo
sujeito passivo, submete-se modalidade de lanamento por
homologao. Com base nos elementos ora apresentados e tendo em
vista a legislao pertinente matria, correto afirmar que a
responsabilidade pela infrao cometida:
a) ficou excluda, considerando-se que houve denncia espontnea da
infrao, acompanhada do pagamento integral da contribuio e dos
juros de mora.
b) No ficou excluda, porquanto a autoridade administrativa
competente do INSS deveria, previamente ao pagamento, arbitrar o
montante do valor da contribuio devida, em consonncia com as
normas legais reguladoras do lanamento por homologao.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 30
c) No ficou excluda, pois no se considera espontnea a denncia
apresentada aps o incio do procedimento de fiscalizao, ainda que
tenha sido pago o valor integral da contribuio e dos juros de mora
devidos.
d) No pode remanescer na esfera administrativa do INSS,
considerando-se que o pagamento integral da contribuio e dos juros
de mora devidos extingue a punibilidade criminal do agente.
e) Possibilitar que haja condenao do agente pela prtica de crime de
sonegao fiscal, considerando-se que deveria ter sido pago, inclusive, o
valor da multa de mora incidente sobre a contribuio recolhida fora do
prazo fixado em lei.

12. ISS FORTALEZA 2003 ESAF - Marque a resposta correta,
observadas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional.
a) O sucessor a qualquer ttulo, o cnjuge meeiro e os serventurios da
Justia, estes nos atos em que intervierem, respondem pessoal e
integralmente pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha
ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao montante do quinho
do legado ou da meao.
b) Na impossibilidade de a Fazenda Pblica exigir da massa falida o
cumprimento de obrigaes tributrias, o sndico responde
solidariamente com a massa, nos atos em que ele intervier ou pelas
omisses de que for responsvel, pelos tributos e correspondentes
multas moratrias e punitivas, devidos pela massa falida.
c) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso,
transformao ou incorporao de outra ou em outra no responde
pelos tributos devidos pelas pessoas jurdicas fusionadas, transformadas
ou incorporadas.
d) Os crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a
propriedade ou a posse de bens mveis e imveis sub-rogam-se nas
pessoas dos respectivos adquirentes, salvo quando conste do ttulo a
prova de sua quitao.
e) Os empregados so pessoalmente responsveis pelos crditos
correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados
com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos.

13. ICMS DF 2001 (FUNDAO CARLOS CHAGAS) - Entre os
sujeitos passivos de ICMS, no podem ser elencados:
a) os entes com personalidade jurdica de direito pblico.
b) os importadores de mercadorias do exterior.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIBUTRIO EM EXERCCIOS - ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br 31
c) os substitutos tributrios.
d) as cooperativas.
e) os prestadores de servios de transporte municipal.





CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
AULA 1: ESPCI ES TRI BUTRI AS

01. ( Fundao Carlos Chagas- Procuradoria Geral De Justia- Sergipe 2005 )

Direito Tributrio o conjunto de normas que
a) regula o destino dos valores arrecadados a ttulo de tributo dentro da mquina
do Estado
b) regula o comportamento dos agentes pblicos na conduo oramentria da
Administrao Pblica Direta e Indireta
c) regula o comportamento dos agentes pblicos na conduo oramentria apenas
da Administrao Pblica Direta
d) regula o comportamento das pessoas de levar dinheiro aos cofres pblicos
e) compem a Lei Oramentria, a Lei Plurianual e a Lei de Diretrizes
Oramentrias.

O gabarito oficial a alternativa D.
As alternativas a, b e c esto incorretas, pois, apesar do Direito Tributrio
ser uma disciplina que surge de uma especializao do Direito Financeiro, de fato,
quem normatiza ou regula o comportamento dos agentes na conduo oramentria,
bem como a destinao dos tributos o Direito Financeiro, quando este disciplina o
oramento pblico. Vale ressaltar novamente: o Direito Financeiro normatiza a
atividade financeira do Estado, isto , as receitas pblicas, as despesas pblicas, crdito
pblico e oramento pblico.
Em contrapartida, o Direito Tributrio se especializou no estudo e na normatizao
de uma das Receitas Pblicas, provavelmente a mais importante: o tributo.
O disposto nas alternativas a, b e c no se confunde com aquilo que se
denomina repartio de receita tributria, conforme est previsto na Constituio
Federal, nos art. 157 a 162. Estes percentuais de repartio de receita tributria so
hipteses excepcionais de vinculao de receita de impostos, bem como outros tributos,
determinados pela Constituio e so objeto da disciplina Direito Tributrio.
A alternativa e tambm est errada, pois como j mencionado, as leis
oramentrias, a Lei Plurianual e a Lei de Diretrizes Oramentrias so instrumentos da
normatizao do oramento pblico, o qual objeto de normatizao pelo Direito
Financeiro.
A alternativa d dada como gabarito uma afirmativa muito ampla e no muito
feliz. Isto porque no universo dos ingressos pblicos, o tributo apenas umas das
receitas pblicas, mas no a nica. Isto significa que nem todo dinheiro levado aos
cofres pblicos ser um tributo. H outras receitas pblicas como, por exemplo, os
preos pblicos e os preos quase privados. As receitas pblicas podem ser
classificadas: receitas pblicas originrias ( atividade atpica de Estado ) e receitas
pblicas derivadas ( atividades tpicas de Estado ). Todos esses recursos so receitas
pblicas, no entanto, o tributo apenas uma espcie de receita pblica classificada
como receita derivada, pois advm de atividade tpica de Estado, dotado de Poder de
Imprio. Conclui-se, portanto, que o gabarito d, foi um tanto infeliz, uma vez que a
receita pblica normatizada pelo Direito Financeiro, exceto uma delas: o tributo.
Portanto, nem todo dinheiro levado ao cofre pblico corresponde a tributo ou seja, nem
todo dinheiro levado ao cofre pblico ser objeto do Direito Tributrio.

Poderamos repetir a clssica definio de Direito Tributrio como um ramo
didaticamente autnomo do Direito Pblico que estuda e normatiza as relaes
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
jurdicas entre o Estado e o contribuinte, relativas instituio, fiscalizao e
arrecadao da receita pblica derivada especfica referente ao conceito de tributo.


02. ( Fundao Carlos Chagas- Procuradoria Geral De Justia- Sergipe 2005 )

Sobre o conceito de tributo construdo a partir da definio do Cdigo Tributrio
Nacional, correto afirmar que o tributo

a) pode constituir sano de ato ilcito
b) est submetido reserva legal
c) pode ser pago por intermdio de prestao de servio de qualquer natureza
d) deve ser cobrado mediante atividade administrativa plenamente discricionria.
e) toda prestao pecuniria facultativa


Gabarito oficial B.
Segundo o CTN, no seu art. 3 Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em
moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito,
instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.
Portanto, ressalvada a alternativa b, as demais alternativas esto em desacordo com a
definio de tributo,
Incorreta alternativa a , pois sano de ato ilcito sempre uma penalidade, como por
exemplo a multa fiscal. Tributo no punio, mas sim prestao pecuniria que se
paga pela prtica de ato lcito previsto em lei tributria.
Incorreta a alternativa c, pois os tributos so prestaes pecunirias, portanto em
dinheiro, salvo exceo prevista no CTN, como por exemplo, a dao em pagamento em
bens imveis, se autorizada em lei. Portanto, no admite pagamento de tributos em
valores que no se expressem em moeda. Da se conclui que a prestao de servios no
meio de pagamento de tributos, diga-se o que se chamaria pagamento de tributo in
labore.
Incorreta a alternativa d por discordar da prpria definio de tributo no art 3. CTN,
uma vez que a atividade de cobrana do tributo diz-se plenamente vinculada, ou seja,
no h juzo de convenincia ou oportunidade no lanamento, pois, ato no
discricionrio da Fazenda Pblica. Vide art. 142 CTN. A atividade administrativa de
lanamento vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional.
A alternativa e, est incorreta, pois, ao contrrio do disposto na questo, tributo no
prestao facultativa, uma vez que tem natureza legal, ou seja, institudo em lei. Isto
decorre do princpio da legalidade disposto no art. 150, I CF Art. 150. Sem prejuzo de
outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios: I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. No
entanto, as prestaes de natureza contratual, por exemplo, um preo pblico ou
tarifa tm natureza contratual, da o seu carter facultativo, o que os diferencia dos
tributos.
Correto o gabarito alternativa b, como j exposto no pargrafo anterior, face
natureza legal da prestao denominada tributo.




CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br

03. ( Fundao Carlos Chagas- Procuradoria Geral De Justia- Sergipe 2005 )

A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva
obrigao, sendo:
a) relevante para qualific-la a destinao legal do produto da sua arrecadao.
b) relevante para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao.
c) relevante a correta destinao do valor arrecadado.
d) relevante para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei.
e) irrelevante para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao.

Gabarito alternativa e.
Correto o gabarito em detrimento das demais alternativas que versam sobre o mesmo
tema. A questo tem fundamento legal no art. 4. CTN: Art. 4 A natureza jurdica
especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo
irrelevantes para qualific-la: I - a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei; II - a destinao legal do produto da sua arrecadao.. O CTN, ao
ser publicado, em 1966, trazia no seu art. 4. a diferena entre as espcies tributrias
bsicas: imposto, taxa e contribuio de melhoria: o fato gerador. A correta
identificao do fato gerador determina a espcie tributria. Nos termos do art. 5.
CTN, tinham natureza tributria poca: rt. 5 Os tributos so impostos, taxas e
contribuies de melhoria.
A denominao e demais formalidades adotadas em lei seria irrelevante para identificar
um tributo. Isto significa que um tributo desingnado taxa, com fato gerador de
imposto, imposto ele seria, no taxa. A lei seria plenamente vlida.
A destinao legal do produto arrecadado tambm no seria o fator determinante para a
identificao do tributo.
Temos que tomar muito cuidado na correta identificao do tributo, uma vez que, aps
essa identifcao feita passaremos a analisar as demais caractersticas daquele tributo.
Por exemplo: uma taxa no pode ter base de clculo de imposto ( art. 145 par. 2. CF):
art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os
seguintes tributos: 2 - As taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos.
Ocorre que mesmo que o tributo tenha nome de taxa, pode no ser uma taxa e sim um
imposto, pela anlise do fato gerador. Da no haveria nenhuma inconstitucionalidade.
Seria vlido, portanto, fazermos duas questes da ESAF a respeito, como subsdio para
este estudo.











CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br


PRIMEIRA QUESTO SUBSIDIRIA:

AFRF 1998/ ESAF Certo projeto de lei criando uma "taxa" para remunerar o servio
de processamento da declarao do imposto tem por fato gerador o aferimento de renda
superior a 3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma "contribuio de melhoria", que
tem por fato gerador a sada de mercadorias de estabelecimentos industriais situados em
vias pblicas asfaltadas pela Unio. Um terceiro artigo institui um "imposto sobre
grandes fortunas" para o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa mortis
de imveis de valor superior determinada quantia.
Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero:

a) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da
anterioridade tributrias
b) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e, no primeiro
caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda
c) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a
valorizao do imvel
d) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no compete
Unio
e) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar

Gabarito oficial alternativa a. O gabarito oficial no nos muito relevante. No h
dados no texto para avaliao da observncia ao princpio da anterioridade. Da ser a
alternativa incorreta desejada na questo.
Relevantes as demais alternativas as quais esto corretas. Ocorre que no texto h a
criao de trs tributos, todos com uma denominao incorreta, pois eles sero
identificados pelos seus fatos geradores respectivos. Exemplo: no primeiro dispositivo o
tributo no uma taxa e sim um imposto. Observe que no texto o autor denomina o
tributo como taxa e logo em seguida determina o fato gerador com sendo de um
imposto. Diante desta concluso, mesmo que tenha base de clculo de imposto ser
plenamente constitucional, pois no se trata de uma taxa e sim de um imposto.

SEGUNDA QUESTO SUBSIDIRIA

AFTN SET/94 ESAF
I O Municpio X criou a taxa de instalao industrial , a ser cobrada das industrias
que se instalassem na zona industrial por ele criada. Para incentivar a instalao de
fabricas naquele distrito industrial, previu a Lei que a taxa somente seria devida quando
se iniciasse a produo, seria de 1% do valor dos produtos que sassem do
estabelecimento. A lei municipal no definiu expressamente o fato gerador daquele
tributo.
II O Municpio Y criou a taxa de iluminao pblica, cuja base de calculo, para
maior justia fiscal, foi graduada segundo a capacidade econmica, aferida pelo valor da
energia eltrica consumida pelo contribuinte.
III O Municpio Z instituiu, pelo exerccio do poder de policia sobre o zoneamento de
atividades, a taxa de localizao de estabelecimentos bancrios, que incidiria mdica
alquota de 1 milsimo por cento do valor dos emprstimos concedidos pelo
contribuinte.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br

Assinale agora qual , respectivamente, a situao jurdica dessas trs taxas:

a) Todas as trs so juridicamente validas
b) Somente uma valida, sendo inconstitucionais as outras duas
c) Somente duas so juridicamente validas: a primeira e a terceira
d) Somente so validas as duas primeiras: uma porque ligada ao poder de policia local,
relativo ao zoneamento urbano; a outra, porque se refere a prestao de servio
publico, diretamente ao contribuinte ou posto sua jurisdio
e) Todas as trs so invalidas juridicamente.

Gabarito oficial alternativa e.
Vale uma ressalva. A questo muito antiga e, atualmente, a taxa de iluminao
pblica, disposta na segunda assertiva, foi considerada pelo STF como inconstitucional
a partir de 2000, por ser um servio inespecfico e indivisvel. Hoje possvel a
cobrana da CIP contribuio para custeio da iluminao pblica. Vide art. 149-A CF.
O nos relevante observar no texto que o autor determina que nos trs casos, so
institudas taxas com base de clculo de impostos, da a sua inconstitucionalidade.
Observe que o autor no entra na anlise do fato gerador, isto , diz ter sido institudo
uma taxa e ponto final! No h, como na primeira questo subsidiria, um tributo
designado taxa e com fato gerador de imposto. Nesta questo em anlise (SEGUNDA
QUESTO SUBSIDIRIA ) os tributos so taxas. Portanto, neste tipo de questo, o
autor no quer entrar na discusso quanto natureza do tributo, ele determinou o
tributo criado e agora resta a anlise final da base de clculo. Como j sabemos, uma
taxa no pode ter base de clculo de imposto, da, nas trs anlises serem
inconstitucionais.


TERCEIRA QUESTO SUBSIDIRIA:


ICMS MG 2004 Considerando-se o conceito de tributo e a classificao de suas
espcies, INCORETO afirmar que:

a) A classificao das espcies tributrias independe da denominao e demais
caractersticas formais adotadas pela lei, sendo necessrio, no entanto, a anlise do fato
gerador e da base de clculo da obrigao instituda.
b) As taxas podem ser exigidas tanto pela Unio, pelos Estados-membros, pelo Distrito
Federal e pelos Municpios, desde que realizem a prestao do servio pblico
especfico e divisvel ou o coloquem disposio do contribuinte.
c) O imposto de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, um tributo cujo fato
gerador independe da prtica de uma atividade estatal especfica em relao ao
contribuinte, sendo expressamente vedada pela Constituio Federal de 1988 a
vinculao de sua arrecadao ou transferncia constitucional a uma despesa especfica.
d) O tributo no constitui sano de ato ilcito, isto , a exigncia preconizada pela
legislao no pode caracterizar a aplicao de uma penalidade pela prtica de ato
contrrio sua determinao



CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
Gabarito oficial alternativa c.
Nos interessa analisar a alternativa a. Est correta. Fez-se uma afirmativa mais
abrangente do que o art. 4. CTN, incluindo-se na relevncia, para identificar a natureza
jurdica do tributo, a anlise, no s do fato gerador, mas tambm da sua base de
clculo. Correta a afirmativa, pois forma um contexto verdadeiro. O universo de fato
gerador e base de clculo identifica corretamente um tributo. Mas, em contrapartida,
vale ressaltar que somente a base de clculo no seria suficiente. Por exemplo, se
soubssemos que um tributo denominado taxa e tem base de clculo o valor do
imvel, no seria isso suficiente para afirmarmos ser taxa ou imposto. Seria necessrio a
correta identificao do fato gerador. Caso fosse fato gerador de taxa, seria no contexto
um tributo inconstitucional, mas em sendo fato gerador de imposto, seria constitucional.
A alternativa b est correta pois coincide com o fato gerador de taxa de servio, nos
termos do art. 77 CTN.
A alternativa c dita como incorreta, fez uma afirmativa um tanto confusa. Em
verdade, na sua primeira parte, ressalta o art. 16 CTN, segundo o qual o imposto
tributo no vinculado, cujo fato gerador representa uma manifestao econmica do
contribuinte. Seu fato gerador fato do indivduo, no depende, portanto, de
contraprestao imediata do Estado. Vide art. 16 CTN Art. 16. Imposto o tributo cuja
obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal
especfica, relativa ao contribuinte. Na segunda metade da afirmativa, ressalta a
determinao constitucional de que imposto tributo de receita no vinculada por
expressa proibio constitucional nos termos do art. 167, IV CF
Art. 167. So vedados: IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou
despesa, ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se
referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios pblicos de
sade, para manuteno e desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades da
administrao tributria, como determinado, respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212
e 37, XXII, e a prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de
receita, previstas no art. 165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo.
Vale observar que h excees expressas onde se exige a vinculao da receita do
imposto despesas especficas, como para a sade, o ensino e outras. Da a terceira
afirmativa da questo estar incorreta.

A alternativa d est correta e j foi abordada em questes anterirores.





04. ( Fundao Carlos Chagas- Procuradoria Geral De Justia- Sergipe 2005)

Um dos elementos que diferenciam as taxas das contribuies de melhoria o fato de
que as taxas:

a) remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ao passo que as
contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e divisveis
b) no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que as
contribuies de melhoria apresentam o atributo da referibilidade
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
c) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm
como contrapartida a realizao de obras pblicas e a conseqente valorizao
imobiliria
d) so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que apenas postos
disposio do usurio, ao passo que o pagamento das contribuies de melhoria
facultativo
e) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm
como contrapartida apenas a valorizao imobiliria.


Gabarito oficial alternativa c.
As taxas tm como fato gerador uma contraprestao estatal relacionada servios
pblicos especficos e divisveis ou ao exerccio regular do poder de polcia, enquanto
as contribuies de melhoria tm como fato gerador a valorizao imobiliria
decorrente de obra pblica.

Quanto s taxas vide art. 145, II CF que repetido no art. 77 CTN: CF Art. 145. A
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os seguintes
tributos: II - taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva
ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou
postos a sua disposio

Quanto s contribuies de melhoria vide art. 145, III CF e art. 81 CTN. Art. 145. A
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os seguintes
tributos: III - contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas
CTN Art. 81. A contribuio de melhoria cobrada pela Unio, pelos Estados, pelo
Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies,
instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao
imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o
acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado

Vale observar que tanto as taxas como as contribuies de melhoria so tributos
vinculados ou seja, seus fatos geradores esto vinculados a uma contrapartida imediata
do Estado em relao ao contribuinte. Ao contrrio dos impostos, classificados como
tributos no vinculados, uma vez que o fato gerador no se relaciona com atuao do
Estado dirigida ao contribuinte, e sim com a manifestao econmica do prprio
contribuinte. Vide art. 16 CTN.
Tambm importante ressaltar que o fato gerador da taxa e definido no somente no
CTN, no seu art. 77, bem como na prpria CF art.145, II. J , com relao s
contribuies de melhoria, a CF art. 145, III no definiu o seu fato gerador, deixando-o
em aberto. Segundo o STF, fica recepcionado o art. 81 CTN ....valorizao imobiliria
decorrente de obra pblica

Diante do exposto, podemos concluir que a alternativa a est incorreta, pois a
contribuio de melhoria no se relaciona com servios pblicos, somente a taxa. As
contribuies de melhoria tm como fato gerador a valorizao imobiliria decorrente
de obras pblicas.
A alternativa b est incorreta, pois ambas so tributos vinculados, conforme j
explicado por ns.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
A alternativa c est correta, pois se enquadra no contexto j explicado. Fazemos uma
pequena ressalva. Deveriam ter especificado que as taxas visam custeio de servios
pblicos especficos e divisveis, e no qualquer servio pblico. Vale a nossa crtica
A alternativa d est incorreta, pois relaciona as contribuies de melhoria aos
servios pblicos e, alm disso, as torna facultativa, o que no caracterstica de
tributos, os quais so compulsrios dada a natureza legal.
A alternativa e est incorreta, primeiro por no especificar os servios pblicos
vinculados s taxas, conforme j ressaltamos; alm disso, as contribuies de melhoria
esto relacionadas valorizao imobiliria decorrente de obras pblicas e no qualquer
valorizao imobiliria.


05 ( Fundao Carlos Chagas- Ministrio Pblico - Sergipe 2005)

A respeito dos tributos previstos na Constituio, correto afirmar que:
a) a contribuio de melhoria no pode ser exigida antes do incio da obra pblica.
b) os emprstimos compulsrios podero ser institudos pela Unio, pelos Estados,
pelos Municpios e pelo Distrito Federal para atender despesas extraordinrias,
decorrentes de calamidade pblica.
c) as taxas podem ter a mesma base de clculo de imposto.
d) na ausncia do exerccio do poder de tributar pelos Estados e pelos Municpios,
a Unio poder dispor, por intermdio de lei ordinria federal, sobre os tributos de
competncia dessas pessoas polticas.
e) aps a Emenda Constitucional n. 29, de 13.09.2000, o Imposto sobre
Propriedade Territorial Urbano pode ser exigido atravs de alquotas progressivas desde
que o Municpio possua plano diretor.

Gabarito oficial alternativa a. Correto o gabarito uma vez que pressupe a
contribuio de melhoria que a valorizao seja decorrente de obra pblica, conforme j
estudamos no art. 81 CTN. Antes de seu incio no teria sido decorrente da realizao
de uma obra. O STF aceita, no entanto, que seja cobrada mesmo antes do trmino da
obra, basta que tenha ocorrido, para o respectivo imvel, o seu fato gerador, isto , a
valorizao imobiliria.


A alternativa b est incorreta, pois emprstimo compulsrio tributo especial de
competncia exclusiva da Unio. Vide art. 148 CF.

A alternativa c est incorreta nos termos do art. 145 2. CF, conforme j em
questes anteriores : art.145. 2 - As taxas no podero ter base de clculo prpria de
impostos.

A altenativa d est incorreta uma vez que os entes tributantes tm competncia
definida na Constituio para impostos, no cabendo invaso de competncia no campo
de atuao das entidades tributantes. Um ente tributante deve restringir-se ao seu
campo de competncia, no podendo, inclusive, nem delega-la, nos termos do art. 7
CTN. Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de
arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises
administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito
pblico a outra, nos termos do 3 do artigo 18 da Constituio. Vale observar que o
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
que se admite a delegao das funes de fiscalizar, arrecadar e executar, mas no da
funo de instituir os tributos. Da se afirmar que a competncia como um todo
indelegvel. O que se admitiria seria apenas a delegao da capacidade de se exigir o
cumprimento da obrigao, o que envolve apenas as trs funes restantes: fiscalizar,
arrecadar e executar.
Retornando ao cerne da questo, sendo o exerccio da competncia uma faculdade do
ente tributante, diante da inrcia de seu titular, outro ente no poderia invadir sua
competncia, pois o exerccio inaproprivel, cada uma tem uma esfera de competncia
designada pela Constituio que direta e expressamente ou atravs da tcnica da
predominncia do interesse.

A alternativa e est incorreta pois a EC 29/00 atribuiu aos Municpios a competncia
para instituir alquotas progressivas de IPTU em funo do valor venal do imvel. Vide
art. 156 1, I CF. 156 Compete aos municpios: " 1 Sem prejuzo da
progressividade no tempo a que se refere o art. 182, 4, inciso II, o imposto previsto
no inciso I poder:" Vale ressaltar no prprio artigo a antiga permisso da
progressividade do IPTU em funo do tempo, o que permanece vlido: Art. 182. A
poltica de desenvolvimento urbano, executada pelo Poder Pblico municipal, conforme
diretrizes gerais fixadas em lei, tem por objetivo ordenar o pleno desenvolvimento das
funes sociais da cidade e garantir o bem- estar de seus habitantes... 4 - facultado
ao Poder Pblico municipal, mediante lei especfica para rea includa no plano diretor,
exigir, nos termos da lei federal, do proprietrio do solo urbano no edificado, sub-
utilizado ou no utilizado, que promova seu adequado aproveitamento, sob pena,
sucessivamente, de:.....II - imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana
progressivo no tempo. Portanto, conclui-se que, a EC 29/00 no tem vnculo com a
progressividade extra-fiscal explicitada no art. 182 par.4. , II CF. A EC 29/00 trata de
possibilitar a progressividade das alquotas de IPTU em funo da capacidade
econmica, ou seja, em funo do valor do imvel, o que antes era negado pelo STF.


06. ICMS SP 2002 ( VUNESP)

As taxas de Fiscalizao e Servios Diversos como institudas nos termos da Lei
7645/91 so:
a) tributos vinculados
b) impostos no vinculados
c) contribuies parafiscais
d) preos pblicos retribuitrios
e) impostos vinculados

Gabarito correto alternativa a.
Conforme j foi anteriormente explicado na questo n. 04, no quarto pargrafo dos
respectivos comentrios, as taxas tm como fato gerador um situao prevista em lei
que est vinculada a uma atuao Estatal, a uma contraprestao imediata do Estado em
relao ao contribuinte. Ao contrrio, os impostos so tributos que dependem apenas do
prprio contribuinte na manifestao de sua capacidade econmica, da denominados
tributos no vinculados, nos moldes do art. 16 CTN.
Incorretas as alternativas b e e , pois taxas e impostos so tributos totalmente
distintos. J estudamos na questo n. 04 a funo de ambos como tributos bsicos com
funes diferenciadas no Sistema tributrio Nacional. As taxas tm funo de ressarcir
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
custo de servios pblicos especficos e divisveis, enquanto os impostos visam
redistribuio de riqueza, funo meramente redistributiva e no ressarcitiva.
Incorreta a alternativa c, pois as contribuies especiais so tributos especiais, hoje,
dotadas de natureza jurdica tributria. Visam custeio de atividades paralelas s funes
de Estado, como custeio da Seguridade Social e outras. No se confundem com as taxas,
pois estas ltimas so tributos bsicos, com fato gerador definido em norma geral e
funo tributria definida, conforme j por ns estudado, relacionando-se com os
servios pblicos especficos e divisveis ou com poder de polcia.
Incorreta a alternativa d, pois os preos pblicos so receitas originrias, de natureza
contratual, facultativos, o que os diferem dos tributos, em especial, das taxas, as quais
so compulsrias, institudas em lei.


07. (Fundao Carlos Chagas- Procurador PI- 2005)

De acordo com o pargrafo 4. do art. 177 CF, acrescentado pela EC n. 33/01, poder
ser instituda contribuio de interveno no domnio econmico relativa s atividades
de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus
derivados e lcool combustvel. Em relao CIDE relativa s atividades de petrleo, a
contribuio :

a) receita originria, nos termos do pargrafo 1. do art. 20 CF
b) contribuio de melhoria na importao e comercializao
c) preo pblico, por se tratar de atividade relativa a petrleo
d) receita derivada provinda de contribuio especial tributria
e) movimentao de caixa

Gabarito oficial alternativa d. Correto o gabarito oficial, pois, conforme j abordamos
o tema, na questo n. 01, os tributos so espcies de receitas pblicas derivadas, advm
de funo tpica de Estado. Ao contrrio as receitas pblicas originrias, advm de
funo atpica de Estado, destacando-se os preos pblicos. Alm disso, vale ressaltar
que as contribuies especiais, dentre as quais a CIDE, bem como as contribuies
sociais e os emprstimos compulsrios tm natureza tributria especial, sem fato
gerador rigidamente direcionado em norma geral, ficando a cargo da lei instituidora. O
que os diferencia dos impostos, taxas e das contribuies de melhoria o fato de
aqueles tm funo de custeio de despesa especial, como Seguridade Social,
Interveno no modelo econmico, ao passo que estes, os impostos, as taxas e
contribuies de melhoria tm funo tributria rgida e definida pela anlise estrita do
seu fato gerador. Quero dizer que uma contribuio especial pode ter mesmo fato
gerador de um imposto, por exemplo, sem no entanto, se transforma em imposto, uma
vez que, ao contrrio dos impostos, visa o custeio de uma atividade especial: exemplo a
CIDE do petrleo visa subsdios a preo de combustveis, desenvolver projetos
ambientais relacionados industria do petrleo e outros... Em resumo, as contribuies
especiais e os emprstimos compulsrios no so identificados apenas pela anlise de
seu fato gerador, mas sim por circunstncias especiais que lhes tornam um tributo
especial: custeio de atividades especiais. Da o art. 4. CTN ter sua rigidez direcionada
ao art. 5. CTN, ou seja, aos impostos, taxas e contribuies de melhoria.



CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br

08. (Fundao Carlos Chagas- Procurador PI- 2005)

A contribuio para custeio da iluminao pblica, recm introduzida em nosso sistema
tributrio

a) tem natureza extra-fiscal
b) uma contribuio sui generis que pode ser instituda pelos Municpios ou
Distrito Federal
c) uma contribuio que somente pode ser instituda pelos Municpios
d) uma contribuio que pode ser instituda por quaisquer dos entes polticos
e) equipara-se s taxas

Gabarito oficial alternativa b. Tem fundamento no art. 149 A da Constituio Federal.
Art. 149-A Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma
das respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, observado o
disposto no art. 150, I e III. Elas foram atribudas aos Municpios e Distrito Federal
para fazer face ao custeio da iluminao pblica, uma vez ter o STF declarada com
inconstitucional a cobrana de taxas de iluminao pblica, por ser servio pblico
inespecfico ( geral ) e indivisvel. Tem funo, portanto fiscal, visando custeio da
iluminao pblica. Ressalte-se que esto sujeitas anterioridade, bem como ao
requisito da noventena previstos nos art. 150, III, b e c CF. Art. 150. Sem prejuzo
de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao
Distrito Federal e aos Municpios: III - cobrar tributos: b) no mesmo exerccio
financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; c) antes de
decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou
aumentou, observado o disposto na alnea b;


09 (Fundao Carlos Chagas- Procurador PI- 2005)

Em nosso sistema tributrio, a progressividade das alquotas pode ser utilizada com
finalidades extra-fiscais, para instituio de
a) IR
b) IR e IPTU
c) IPTU e ITR
d) IR e ITR
e) IPTU e ICMS

Gabarito oficial alternativa c. A progressividade extra-fiscal de alquotas admitida
para dois impostos: IPTU e ITR. Vide art. 182, 4., II CF ( IPTU ): Art. 182. A
poltica de desenvolvimento urbano, executada pelo Poder Pblico municipal, conforme
diretrizes gerais fixadas em lei, tem por objetivo ordenar o pleno desenvolvimento das
funes sociais da cidade e garantir o bem- estar de seus habitantes... 4 - facultado
ao Poder Pblico municipal, mediante lei especfica para rea includa no plano diretor,
exigir, nos termos da lei federal, do proprietrio do solo urbano no edificado, sub-
utilizado ou no utilizado, que promova seu adequado aproveitamento, sob pena,
sucessivamente, de:.....II - imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana
progressivo no tempo. Vide tambm art. 153, 4, I CF 4 O imposto previsto no
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
inciso VI do caput: I - ser progressivo e ter suas alquotas fixadas de forma a
desestimular a manuteno de propriedades improdutivas.
As demais alternativas esto incorretas. O Imposto de Renda admite progressividade,
nos moldes do art. 153, 2, I CF, mas a progressividade se faz em funo da renda, ou
seja, trata-se de progressividade em funo da capacidade econmica, e no em funo
de critrios de controle, diga-se, extra-fiscal, como solicitado na questo. Alm disso
vale ressaltar que o IPTU admite dois critrios de progressividade de alquotas, um
deles j exposto acima ( em funo de critrios extra fiscais ), a progressividade no
tempo e outro critrio disposto no art. 156, 1
o
., I CF, ou seja, em funo do valor do
imvel, o que caracteriza progressividade em funo da capacidade econmica. art.
156 1
o
., I Sem prejuzo da progressividade no tempo a que se refere o art. 182, 4, II,
o IPTU poder ser :"I ser progressivo em razo do valor do imvel

Quanto ao ICMS, este no admite progressividade de alquotas por nenhum dos dois
critrios, seja em funo de carter extra-fiscal ou em funo da capacidade
contributiva. Crtica: o ICMS poder ser seletivo e, nesta hiptese, teria funo extra-
fiscal, o que implica em progressividade na razo inversa da essencialidade do produto.
Mas esta questo teria que ser tratada como critrio de seletividade e, no creio fosse
tratada como critrio de progressividade. Portanto, vale a regra, ICMS no
progressivo.




10 (Fundao Carlos Chagas- Procurador Manaus)

Em nosso Sistema financeiro, o pedgio cobrado pela utilizao de rodovias qualifica-se
como
a) Taxa de servio
b) Taxa de polcia
c) Preo pblico
d) Imposto sobre servio prestado
e) Contribuio social

Gabarito oficial alternativa c.
Em verdade muitos autores divergem a respeito. Longe de ser questo simples de
resolver, uns dizem taxa enquanto outros preo pblico. Em verdade, acho
brilhante o prof. Sacha Calmon quando define: depende da natureza da sua instituio-
se por lei ser uma taxa, se contratual ser um preo pblico. Portanto, no vamos
ficar presos a uma reposta, vai depender de como ele ser institudo. No entanto,
comum nesta pergunta, em concursos, o gabarito preo pblico, o que resulta de uma
realidade brasileira, onde, hoje em dia, os pedgios tm tido feio contratual e no
instituio por lei. Da o gabarito tradicional: preo pblico. Vale observar que alguns
autores, ainda diferenciam as tarifas, como espcies de preo pblico, cobrados
mediante delegao de servio pblico por entes privados. Mesmo assim, o gabarito
ser dado pelo gnero- preo pblico- e no pela espcie tarifa.




CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
11. (Fundao Carlos Chagas- ICMS DF- 2001)

As multas fiscais so distintas dos tributos, entre outras razes, porque
a) No so passveis de inscrio como dvida ativa
b) Obedecem ao princpio da legalidade
c) Constituem sanes de atos ilcitos
d) Observam o princpio da anterioridade
e) So aplicadas pelos gentes da fiscalizao

Gabarito alternativa c. Na questo n. 02 j abordamos o assunto, diferenciando
tributo das multas. Na verdade o art. 3. CTN que define tributo Tributo toda
prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que
no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade
administrativa plenamente vinculada, deixa bem claro que tributo no tem natureza
punitiva, ao contrrio das multas. Vale ressaltar que o art. 3.CTN perfeito para a
definio das multas, desde que fizssemos a devida alterao ...que constitua sano
de ato ilcito...
Incorreta a alternativa b, pois tanto os tributos como as multas, por constiturem o
objeto da obrigao tributria principal, sofrem lanamento para constituio do
respectivo crdito tributrio. O no pagamento no prazo permite execuo fiscal que, no
entanto, vai depender de prvia inscrio em dvida ativa, pois sem o ttulo executivo
extra judicial, a CDA ( certido de dvida ativa ), no h como se instrumentalizar uma
ao de execuo fiscal. Portanto, as multas tambm exigem inscrio como dvida
ativa.
Incorreta a alternativa b pois ambos sujeitam-se legalidade: CTN Art. 97. Somente a
lei pode estabelecer: I - a instituio de tributos, ou a sua extino; ....V - a cominao
de penalidades para as aes ou omisses contrrias a seus dispositivos, ou para outras
infraes nela definidas
Incorreta a alternativa d, uma vez que as multas no esto submetidas
Anterioridade, apenas os tributos. Vide art. 150, III, b CF. Art. 150. Sem prejuzo de
outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios: III - cobrar tributos: ...b) no mesmo exerccio financeiro em
que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou;
Incorreta a alternativa e pois ambos so exigidos pela fiscalizao, pois, como j foi
exposto, so objeto de lanamento para constituio do crdito tributrio, sendo
inclusive a multa objeto de lanamento de ofcio nos moldes do art. 149 CTN. O
lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa nos seguintes
casos: ...IV - quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer
elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria; V -
quando se comprove omisso ou inexatido, por parte da pessoa legalmente obrigada,
no exerccio da atividade a que se refere o artigo seguinte; VI - quando se comprove
ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar
aplicao de penalidade pecuniria; VII - quando se comprove que o sujeito passivo, ou
terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao;






CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br



12. ( Agente Fiscal Mato Grosso Do Sul 2001)

As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder
Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia administrativa e
financeira, so chamadas:
a) acessrias
b) complementares
c) extraordinrias
d) extrafiscais
e) parafiscais

Gabarito correto alternativa e.
Os tributos so classificados: fiscais, extra-fiscais e parafiscais. Considera-se fiscal um
tributo quando tem funo eminentemente arrecadatria visando cumprir as funes de
Estado, exemplo, IR, IPTU, ICMS. Classifica-se como extra-fiscal, quando prevalece
alm da funo arrecadatria, outra, a de controle ou interveno na economia.
Destacam-se II, IE, IPI, IOF, ITR. Vale ressaltar que o ICMS seletivo e o IPTU
progressivo no tempo teriam funo extra-fiscal, o que seria exceo regra.
Por ltimo, a parafiscalidade implica em tributo que visa custeio de funo paralela de
Estado, exemplo as contribuies da seguridade social cobradas do empregador sobre a
folha salarial. Alm disso, caracterstica tambm da parafiscalidade a transferncia da
capacidade ativa ( funo de exigir o cumprimento da obriao ) e dos recursos
entidade beneficiada.
Note-se, no, entanto, que nem toda transferncia de capacidade ativa implica em
parafiscalidade.




13. ( Agente Fiscal Mato Grosso Do Sul 2001)

Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale abaixo a assertiva
correta:
a) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito
exigncia de prvia autorizao oramentria
b) A Unio pode institui-lo por meio de lei ordinria federal
c) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio
d) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais
relativas aos tributos e s normas gerais de Direito Tributrio
e) A competncia para instituir emprstimo compulsrio da Unio, podendo ser
excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal.




Correto o gabarito alternativa d.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
O emprstimo compulsrio tributo de competncia da Unio. Vide art. 148 CF. A
Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios: I - para
atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa
ou sua iminncia; II - no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante
interesse nacional, observado o disposto no art. 150, III, "b". Pargrafo nico. A
aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio ser vinculada
despesa que fundamentou sua instituio.
Incorreta a alternativa a, pois a smula 418 STF no tem mais eficcia, uma vez que,
desde a EC 01/69 ele j ganha natureza tributria, segundo jurisprudncia do prprio
STF, ainda no resumida em nova smula.
Incorreta a alternativa b, pois necessria lei complementar federal em qualquer
hiptese, inclusive no caso de guerra, calamidade pblica ou investimento pblico.
Incorreta a alternativa c. No h que se confundir fato gerador com as circunstncias
autorizadoras. Se a pergunta quando a Unio poder criar o tributo por lei
complementar, a resposta ser umas das 3 circunstncias autorizadoras: I - para atender
a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua
iminncia; II - no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante
interesse nacional. Estas no so fatos geradores, mas sim os fundamentos que
autorizam a publicao da lei instituidora pela Unio. Outra coisa definir o seu fato
gerador, aquela circunstncia prevista em lei, que, em nela se enquadrando, fica o
contribuinte obrigado ao pagamento do tributo. O emprstimo compulsrio pode se
utilizar de qualquer fato gerador, inclusive copiar fato gerador de imposto, pois imposto
no se transforma, uma vez que o emprstimo tem uma caracterstica que lhe diferencia
dos demais tributos: restituio obrigatria.
Incorreta alternativa e, uma vez ser de competncia exclusiva da Unio, competncia
dita indelegvel, como j estudamos no art. 7. CTN.

QUESTO SUBSIDIRIA 1

AFRF 2002-2 ESAF A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que
a) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar.
b) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica.
c) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos
compulsrios.
d) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente
no se aplica o princpio da anterioridade.
e) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para
atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio.

Gabarito oficial alternativa d.
Vale ressaltar que, nos termos do art. 150 1 CF, o emprstimo compulsrio s
configura exceo anterioridade nas hipteses de guerra externa e calamidade pblica.
Vale ressaltar que, na alternativa e dito como tributo de receita vinculada.







CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br

QUESTO SUBSIDIRIA 2

AFTN DEZ/91 Lei Complementar da Unio instituiu emprstimo compulsrio para
absorver temporariamente poder aquisitivo da populao, em face da tendncia
hiperinflao. Esse emprstimo compulsrio:

a) inconstitucional por ter sido institudo por lei complementar.
b) Deveria ter sido institudo por lei ordinria federal.
c) constitucional por ter sido institudo por lei complementar.
d) inconstitucional, pois no corresponde s hipteses constitucionais de emprstimo
compulsrio.
e) constitucional, pois se trata de matria urgente e de relevante interesse nacional.

Gabarito oficial alternativa d.
As circunstncias autorizadoras esto previstas na atual CF 88, no art. 148 CF. O CTN
no foi recepcionado no seu art. 15, III , pois contraria a atual disciplina do texto
constitucional.. Vide CTN Art. 15. Somente a Unio, nos seguintes casos excepcionais,
pode instituir emprstimos compulsrios: I - guerra externa, ou sua iminncia; II -
calamidade pblica que exija auxlio federal impossvel de atender com os recursos
oramentrios disponveis;
III - Conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. J a Constituio
disciplina o emprstimo compulsrio, sem ter includo o disposto no art. 15, III CTN.
CF Art. 148. A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos
compulsrios: I - para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade
pblica, de guerra externa ou sua iminncia; II - no caso de investimento pblico de
carter urgente e de relevante interesse nacional, observado o disposto no art. 150, III,
"b".

14 . ( Auditor Do Tribunal De Contas Do Es- 2001- adaptada)

Qual dos impostos abaixo admitem a caracterstica de seletividade e no
cumulatividade?
a) IR e Imposto de Exportao
b) IPVA
c) IPI e ICMS
d) IR e IPI
e) ITR e IPTU

Gabarito alternativa c.
Vale ressaltar que a seletividade exigida obrigatoriamente para o IPI e
facultativamente para o ICMS. J a no-cumulatividade obrigatria para os dois
impostos.
Vide art. 150, 3, I e II CF 3 - O imposto previsto no inciso IV do art. 153: I - ser
seletivo, em funo da essencialidade do produto; II - ser no-cumulativo,
compensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado nas
anteriores; e art. 155, , 2. , I e III CF " 2 O imposto previsto no inciso II do
art 155 , atender ao seguinte:" I - ser no-cumulativo, compensando-se o que for
devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios
com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
Federal; III - poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e dos
servios


15.( Fiscal De Tributos Estaduais Do Par- 2002)

Identifique o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto:
a) imposto
b) taxa
c) emprstimo compulsrio
d) contribuio social
e) contribuio de melhoria

Gabarito oficial alternativa e.
J abordamos em questes anteriores a contribuio de melhoria e verificamos a sua
funo ressarcitiva do custo de uma obra pblica que acarrete valorizao imobiliria.
Seu fundamento tico-jurdico se prende esta funo de evitar enriquecimento injusto
diante de uma valorizao imobiliria fruto de obra pblica em detrimento de toda uma
sociedade. Vale ressaltar que o exerccio da competncia facultativo. Vide art. 81
CTN.


16. ( Auditor Do Tribunal De Contas Do Es- 2001)

Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal
especfica, relativa ao contribuinte:
a) imposto
b) taxa
c) contribuio de melhoria
d) pedgio
e) preo pblico

Gabarito oficial alternativa a. J fizemos anteriormente a abordagem do art. 16 CTN,
onde definimos imposto como tributo no vinculado. Vide questo n. 04.

QUESTO SUBSIDIRIA

AFTN/89 ESAF Quando tem por fato gerador uma situao que independe de qualquer
atividade estatal especifica relativa ao contribuinte, diz-se um tributo no vinculado.
Nesse sentido, tributo no vinculado.
a) a taxa de fiscalizao
b) a contribuio de melhoria
c) a taxa de limpeza publica
d) a taxa de melhoramento dos portos.
e) O imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza.

Gabarito oficial alternativa e


17. AFTN SET/94 ESAF
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br

Determinada lei estadual instituiu tributo designado taxa de transporte e descreveu sua
base de calculo como sendo o valor do frete. Elegeu os transportadores como
responsveis pelo pagamento desse tributo, que deveriam pag-lo antes mesmo da
concretizao do transporte, assegurando, no entanto, imediata e preferencial restituio
da quantia paga, caso no se realizasse o transporte. Dada a natureza jurdica do tributo,
a atribuio ao sujeito passivo da obrigao tributaria da condio de responsvel.
a) no se poderia dar, porque o tributo uma taxa.
b) Poderia dar-se, porque o tributo um imposto.
c) Poderia dar-se, porque o tributo uma contribuio.
d) No se poderia dar, porque o tributo uma contribuio.
e) No se poderia dar, porque o tributo um imposto.

Gabarito oficial alternativa b.
Em observando o texto, identificamos um tributo denominado taxa, com fato gerador de
imposto. Diante do art. 4. CTN, por ns j estudado, trata-se de imposto e no de taxa.
Resta na questo identificar a possibilidade de exigncia do imposto antes da ocorrncia
do fato gerador. Trata-se de permissivo constitucional no art. 150 par. 7. CF, ou seja,
o instituto do fato gerador presumido: " 7 A lei poder atribuir a sujeito passivo de
obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de impostos ou
contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e
preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido.
Vale observar que o instituto em questo se aplica apenas aos impostos e contribuies,
no s taxas.
Conclumos, que como no texto, o tributo era um imposto e no uma taxa, foi correta a
lei na utilizao do permissivo constitucional do fato gerador presumido.




18. AFTN SET/94 ESAF

Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos afirmar:
I os fatos geradores so figuras tpicas dos tributos no-vinculados, no compondo a
estrutura impositiva das taxas que decorrem de um fato revelador de uma atividade
estatal, direta e especificamente dirigida ao contribuinte.
II Taxa um tributo no-vinculado que tem como base de calculo uma grandeza
dimensvel de fato estranho a qualquer atividade estatal referida ao obrigado.
III O trao caracterstico que diferencia a taxa da contribuio de melhoria, que esta
ultima tem como pressuposto o fato de o produto de sua arrecadao ter destinao legal
voltada realizao de obra publica que valorize o imvel do contribuinte.
a) os trs enunciados so falsos.
b) os trs enunciados so verdadeiros.
c) I verdadeiro II verdadeiro III falso
d) I falso II falso III verdadeiro
e) I falso II verdadeiro III falso


Gabarito oficial alternativa a
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
A primeira assertiva erra, pois, qualquer que seja o tributo, quer tributo vinculado ou
no-vinculado, deve ter como elemento de sua estrutura a existncia de fato gerador,
sem o qual o tributo no existe. Vide a explicao de tributo vinculado na questo n.
04.
A segunda assertiva est incorreta, pois j definimos taxa como tributo vinculado, que
exige contraprestao imediata do Estado em relao ao contribuinte. Vide a explicao
de tributo vinculado na questo n. 04.
A terceira assertiva est incorreta. Primeiramente, nos termos do art. 4. CTN, a
diferena entre taxa e contribuio de melhoria se faz pela anlise do fato gerador e,
no, pela destinao do produto arrecadado. Em acrscimo, apesar de ambas terem
funo ressarcitiva do respectivo custo, prtica usual do legislador, em ambas, que o
recurso no seja direcionado por lei para a manuteno do respectivo custo, e que
retorne ao bolo oramentrio. Isto caracteriza tributo de receita no vinculada o que
no prejudica a sua funo, qual seja, ressarcir o custo, uma vez que o recurso vai repor
o montante retirado do oramento para o respectivo custeio,


19. AFTN MAR/94

O imposto um tributo que:
a) admite, sendo geral, sua vinculao a rgo, programa, fundo ou despesa.
b) apresenta-se vinculando seu fato gerador a uma atuao estatal em favor do
contribuinte.
c) tem por funo arrecadar recursos para custear ass despesas gerais da
Administrao em favor da coletividade ou de grupo sociais especficos.
d) Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal
especifica, relativa ao contribuinte.
e) Oferece ao contribuinte, como hiptese de incidncia, a prestao efetiva ou
potencial de servios pblicos, especficos e divisveis.

Gabarito correto alternativa d.
Vide art. 16 CTN. Art. 16. Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma
situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte.
Portanto, como j estudamos, tributo no vinculado.
Incorreta a alternativa a, pois contraria o disposto no art. 167, IV CF, em regra o
define como sendo tributo de receita no vinculada. so vedadas : IV - a vinculao
de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas a repartio do produto da
arrecadao dos impostos a que se referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos
para as aes e servios pblicos de sade, para manuteno e desenvolvimento do
ensino e para realizao de atividades da administrao tributria, como determinado,
respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s
operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o
disposto no 4 deste artigo
Incorreta a alternativa b pela mesma justificativa do comentrio alternativa d,
diga-se, tributo no vinculado
Incorreta a alternativa c pela mesma justificativa da alternativa a, diga-se, tributo
de receita no vinculada, regra geral.
Incorreta a alternativa e, pois refere-se ao fato gerador de taxas.


CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br



20. ICMS RN 2005 ESAF
Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que contm a
seqncia em que foram preenchidas.
Para fins de instituio e cobrana de taxas, o Cdigo Tributrio Nacional considera
os servios pblicos:
_________________, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de
cada um dos seus usurios; ___________________, quando possam ser destacados em
unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas;
________________ utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer
ttulo.

a) especficos/ unitrios/ potencialmente
b) individuais/ autnomos/ virtualmente
c) utilizveis/ independentes/ normalmente
d) potenciais/ necessrios/ essencialmente
e) divisveis/ especficos/ efetivamente

Gabarito oficial alternativa e.
Trata-se de simples definio do fato gerador da taxa de servio no art. 77 e 79 CTN.

CTN Art. 77. As taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou
pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tm como fato gerador o
exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio
pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio.

CTN Art. 79. Os servios pblicos a que se refere o artigo 77 consideram-se: I -
utilizados pelo contribuinte: a) efetivamente, quando por ele usufrudos a qualquer
ttulo; b) potencialmente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua
disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento; II -
especficos, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de
unidade, ou de necessidades pblicas; III - divisveis, quando suscetveis de utilizao,
separadamente, por parte de cada um dos seus usurios.


LI STA GERAL DE TODOS OS EXERC CI OS RESOLVI DOS NA AULA 1

01. ( Fundao Carlos Chagas- Procuradoria Geral De Justia- Sergipe 2005 )

Direito Tributrio o conjunto de normas que
f) regula o destino dos valores arrecadados a ttulo de tributo dentro da mquina
do Estado
g) regula o comportamento dos agentes pblicos na conduo oramentria da
Administrao Pblica Direta e Indireta
h) regula o comportamento dos agentes pblicos na conduo oramentria apenas
da Administrao Pblica Direta
i) regula o comportamento das pessoas de levar dinheiro aos cofres pblicos
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
j) compem a Lei Oramentria, a Lei Plurianual e a Lei de Diretrizes
Oramentrias.



02. ( Fundao Carlos Chagas- Procuradoria Geral De Justia- Sergipe 2005 )

Sobre o conceito de tributo construdo a partir da definio do Cdigo Tributrio
Nacional, correto afirmar que o tributo

f) pode constituir sano de ato ilcito
g) est submetido reserva legal
h) pode ser pago por intermdio de prestao de servio de qualquer natureza
i) deve ser cobrado mediante atividade administrativa plenamente discricionria.
j) toda prestao pecuniria facultativa


03. ( Fundao Carlos Chagas- Procuradoria Geral De Justia- Sergipe 2005 )

A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva
obrigao, sendo:
f) relevante para qualific-la a destinao legal do produto da sua arrecadao.
g) relevante para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao.
h) relevante a correta destinao do valor arrecadado.
i) relevante para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei.
j) irrelevante para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao.

04. ( Fundao Carlos Chagas- Procuradoria Geral De Justia- Sergipe 2005)

Um dos elementos que diferenciam as taxas das contribuies de melhoria o fato de
que as taxas:

f) remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ao passo que as
contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e divisveis
g) no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que as
contribuies de melhoria apresentam o atributo da referibilidade
h) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm
como contrapartida a realizao de obras pblicas e a conseqente valorizao
imobiliria
i) so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que apenas postos
disposio do usurio, ao passo que o pagamento das contribuies de melhoria
facultativo
j) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm
como contrapartida apenas a valorizao imobiliria.


05 ( Fundao Carlos Chagas- Ministrio Pblico - Sergipe 2005)
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br

A respeito dos tributos previstos na Constituio, correto afirmar que:
f) a contribuio de melhoria no pode ser exigida antes do incio da obra pblica.
g) os emprstimos compulsrios podero ser institudos pela Unio, pelos Estados,
pelos Municpios e pelo Distrito Federal para atender despesas extraordinrias,
decorrentes de calamidade pblica.
h) as taxas podem ter a mesma base de clculo de imposto.
i) na ausncia do exerccio do poder de tributar pelos Estados e pelos Municpios,
a Unio poder dispor, por intermdio de lei ordinria federal, sobre os tributos de
competncia dessas pessoas polticas.
j) aps a Emenda Constitucional n. 29, de 13.09.2000, o Imposto sobre
Propriedade Territorial Urbano pode ser exigido atravs de alquotas progressivas desde
que o Municpio possua plano diretor.

06. ICMS SP 2002 ( VUNESP)

As taxas de Fiscalizao e Servios Diversos como institudas nos termos da Lei
7645/91 so:
f) tributos vinculados
g) impostos no vinculados
h) contribuies parafiscais
i) preos pblicos retribuitrios
j) impostos vinculados


07. (Fundao Carlos Chagas- Procurador PI- 2005)

De acordo com o pargrafo 4. do art. 177 CF, acrescentado pela EC n. 33/01, poder
ser instituda contribuio de interveno no domnio econmico relativa s atividades
de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus
derivados e lcool combustvel. Em relao CIDE relativa s atividades de petrleo, a
contribuio :

f) receita originria, nos termos do pargrafo 1. do art. 20 CF
g) contribuio de melhoria na importao e comercializao
h) preo pblico, por se tratar de atividade relativa a petrleo
i) receita derivada provinda de contribuio especial tributria
j) movimentao de caixa

08. (Fundao Carlos Chagas- Procurador PI- 2005)

A contribuio para custeio da iluminao pblica, recm introduzida em nosso sistema
tributrio

f) tem natureza extra-fiscal
g) uma contribuio sui generis que pode ser instituda pelos Municpios ou
Distrito Federal
h) uma contribuio que somente pode ser instituda pelos Municpios
i) uma contribuio que pode ser instituda por quaisquer dos entes polticos
j) equipara-se s taxas
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br



09 (Fundao Carlos Chagas- Procurador PI- 2005)

Em nosso sistema tributrio, a progressividade das alquotas pode ser utilizada com
finalidades extra-fiscais, para instituio de
f) IR
g) IR e IPTU
h) IPTU e ITR
i) IR e ITR
j) IPTU e ICMS


10 (Fundao Carlos Chagas- Procurador Manaus)

Em nosso Sistema financeiro, o pedgio cobrado pela utilizao de rodovias qualifica-se
como
f) Taxa de servio
g) Taxa de polcia
h) Preo pblico
i) Imposto sobre servio prestado
j) Contribuio social

11. (Fundao Carlos Chagas- ICMS DF- 2001)

As multas fiscais so distintas dos tributos, entre outras razes, porque
f) No so passveis de inscrio como dvida ativa
g) Obedecem ao princpio da legalidade
h) Constituem sanes de atos ilcitos
i) Observam o princpio da anterioridade
j) So aplicadas pelos gentes da fiscalizao

12. ( Agente Fiscal Mato Grosso Do Sul 2001)

As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder
Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia administrativa e
financeira, so chamadas:
f) acessrias
g) complementares
h) extraordinrias
i) extrafiscais
j) parafiscais




13. ( Agente Fiscal Mato Grosso Do Sul 2001)

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale abaixo a assertiva
correta:
f) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito
exigncia de prvia autorizao oramentria
g) A Unio pode institui-lo por meio de lei ordinria federal
h) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio
i) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais
relativas aos tributos e s normas gerais de Direito Tributrio
j) A competncia para instituir emprstimo compulsrio da Unio, podendo ser
excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal.





14 . ( Auditor Do Tribunal De Contas Do Es- 2001- adaptada)

Qual dos impostos abaixo admitem a caracterstica de seletividade e no
cumulatividade?
f) IR e Imposto de Exportao
g) IPVA
h) IPI e ICMS
i) IR e IPI
j) ITR e IPTU



15.( Fiscal De Tributos Estaduais Do Par- 2002)

Identifique o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto:
f) imposto
g) taxa
h) emprstimo compulsrio
i) contribuio social
j) contribuio de melhoria






16. ( Auditor Do Tribunal De Contas Do Es- 2001)

Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal
especfica, relativa ao contribuinte:
f) imposto
g) taxa
h) contribuio de melhoria
i) pedgio
j) preo pblico
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br

17. AFTN SET/94 ESAF

Determinada lei estadual instituiu tributo designado taxa de transporte e descreveu sua
base de calculo como sendo o valor do frete. Elegeu os transportadores como
responsveis pelo pagamento desse tributo, que deveriam pag-lo antes mesmo da
concretizao do transporte, assegurando, no entanto, imediata e preferencial restituio
da quantia paga, caso no se realizasse o transporte. Dada a natureza jurdica do tributo,
a atribuio ao sujeito passivo da obrigao tributaria da condio de responsvel.
f) no se poderia dar, porque o tributo uma taxa.
g) Poderia dar-se, porque o tributo um imposto.
h) Poderia dar-se, porque o tributo uma contribuio.
i) No se poderia dar, porque o tributo uma contribuio.
j) No se poderia dar, porque o tributo um imposto.





18. AFTN SET/94 ESAF

Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos afirmar:
I os fatos geradores so figuras tpicas dos tributos no-vinculados, no compondo a
estrutura impositiva das taxas que decorrem de um fato revelador de uma atividade
estatal, direta e especificamente dirigida ao contribuinte.
II Taxa um tributo no-vinculado que tem como base de calculo uma grandeza
dimensvel de fato estranho a qualquer atividade estatal referida ao obrigado.
III O trao caracterstico que diferencia a taxa da contribuio de melhoria, que esta
ultima tem como pressuposto o fato de o produto de sua arrecadao ter destinao legal
voltada realizao de obra publica que valorize o imvel do contribuinte.
f) os trs enunciados so falsos.
g) os trs enunciados so verdadeiros.
h) I verdadeiro II verdadeiro III falso
i) I falso II falso III verdadeiro
j) I falso II verdadeiro III falso

19. AFTN MAR/94

O imposto um tributo que:
f) admite, sendo geral, sua vinculao a rgo, programa, fundo ou despesa.
g) apresenta-se vinculando seu fato gerador a uma atuao estatal em favor do
contribuinte.
h) tem por funo arrecadar recursos para custear ass despesas gerais da
Administrao em favor da coletividade ou de grupo sociais especficos.
i) Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal
especifica, relativa ao contribuinte.
j) Oferece ao contribuinte, como hiptese de incidncia, a prestao efetiva ou
potencial de servios pblicos, especficos e divisveis.

20. ICMS RN 2005 ESAF
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON
www.pontodosconcursos.com.br
Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que contm a
seqncia em que foram preenchidas.
Para fins de instituio e cobrana de taxas, o Cdigo Tributrio Nacional considera
os servios pblicos:
_________________, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de
cada um dos seus usurios; ___________________, quando possam ser destacados em
unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas;
________________ utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer
ttulo.

f) especficos/ unitrios/ potencialmente
g) individuais/ autnomos/ virtualmente
h) utilizveis/ independentes/ normalmente
i) potenciais/ necessrios/ essencialmente
j) divisveis/ especficos/ efetivamente













CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

1

01. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)
correto afirmar que

a) os tributos so recolhidos na rede bancria mediante delegao da capacidade
tributria
b) os conceitos de competncia e capacidade tributria so equivalentes
c) a competncia e a capacidade tributria so indelegveis
d) a competncia indelegvel, mas a capacidade tributria pode ser delegada
e) os entes pblicos centralizados so investidos de competncia, e os
descentralizados, de capacidade tributria.

Gabarito oficial alternativa d.
Comentrios: Trata-se de se estabelecer a diferena bsica entre competncia tributria e
capacidade tributria ativa. A competncia tributria traduz parcela do Poder Poltico
atribudo s entidades tributantes, na esfera tributria, ou seja, o Poder de Tributar.
Compreende funes inerentes instituio de tributos, fiscalizao, arrecadao de
tributos e execuo de leis, servios, atos ou decises administrativas, visando
aplicao da lei tributria. No entanto, vale observar que, salvo a atribuio de instituir
tributos, as demais mencionadas ( fiscalizar, arrecadar, executar ) traduzem a capacidade de
exigi-lo. Na relao jurdica tributria, a capacidade de exigir o cumprimento do dever
jurdico do sujeito passivo tributrio de titularidade daquele que ocupa o plo ativo da
obrigao tributria, na qualidade de sujeito da relao jurdica que vai cobrar, diga-se,
exigir do plo passivo o cumprimento da obrigao. Trata-se, portanto, daquele que o CTN
denomina sujeito ativo, portanto, o titular da capacidade tributria ativa. Vide art. 119
CTN: Sujeito ativo da obrigao a pessoa jurdica de direito pblico, titular da
competncia para exigir o seu cumprimento.
Ocorre que nem sempre o titular da competncia exerce todas as atribuies inerentes
competncia, transferindo outra pessoa jurdica de direito pblico a capacidade para as
atribuies de fiscalizar, arrecadar, executar. Isto significa que h a transferncia da
capacidade ativa. Por exemplo, caso a Unio institusse uma contribuio social sobre a
folha salarial, a ser paga pelo empregador, e transferisse ao INSS a capacidade para exigir
seu cumprimento, o sujeito ativo seria o INSS e no a Unio. Observe que a funo de
instituir o tributo inerente ao titular da competncia, sendo intransfervel, da se dizer que
a competncia como um todo indelegvel. No entanto, as funes de exigir cumprimento
poderiam ser transferidas, desde que a outra pessoa jurdica de direito pblico. Vide art. 7.
CTN: A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar
ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em
matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra... 1 A
atribuio compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa
jurdica de direito pblico que a conferir. 2 A atribuio pode ser revogada, a qualquer
tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido.
Vale observar, ainda, que a simples transferncia isolada da funo de arrecadar,
admitida esta mesmo entes privados, no configura delegao de competncia, nem
transferncia de capacidade ativa, mas sim, o simples cometimento de um encargo, o
encardo de arrecadar. Vide o pargrafo 3. do art. 7. CTN:... 3 No constitui delegao
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

2
de competncia o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de
arrecadar tributos.

Portando, nos termos do que foi exposto acima, correto o gabarito oficial alternativa d.
A alternativa a est incorreta, uma vez que a transferncia da funo de arrecadao
isolada, configura mero cometimento de encargo e no transferncia de competncia ou
capacidade ativa, conforme exposto no texto acima.
A alternativa b est incorreta, uma vez que, como j explicamos acima, a expresso
competncia bem mais abrangente do que capacidade ativa, no se confundindo.
Algum pode ser titular da competncia sem ser sujeito ativo tributrio. A recproca
verdadeira, algum pode ser sujeito ativo tributrio, sem ser titular da competncia
tributria.
A alternativa c est incorreta, pois, nos termos do art. 7. CTN j verificamos que a
competncia indelegvel, mas a capacidade ativa transfervel
A alternativa e est incorreta, uma vez que a atribuio da capacidade ativa aos entes
descentralizados indevida, uma vez que o prprio ente centralizado, titular da
competncia, poderia ser sujeito ativo, basta que exera as atribuies inerentes exigncia
do cumprimento da obrigao tributria.


QUESTO SUBSIDIRIA 1.
Procurador da Fazenda Nacional- 2004- ESAF Considerados os temas competncia
tributria e capacidade tributria ativa, marque com V a assertiva verdadeira e com F a
falsa, assinalando ao final a opo correspondente.

I. A competncia tributria delegvel.
II. A capacidade tributria ativa indelegvel.
III. A Unio quem detm a competncia tributria no que toca s contribuies sociais
para o financiamento da Seguridade Social.
IV. Lei complementar pode delegara qualquer pessoa jurdica de direito pblico a
competncia tributria.

a) V,F,V,V
b) F,V,F,V
c) F,F,V,F
d) V,V,V,F
e) F,V,F,F

Gabarito official alternativa c







CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

3



02. ICMS SP
A competncia tributria, representando delimitao do poder de tributar, matria de
ndole constitucional, sendo, por tal motivo, fixada pela Constituio Federal. Quanto
referida competncia correto afirmar que:

a) so titulares do poder de tributar, no Brasil, a Unio, os Estados, o DF, os
municpios e suas respectivas autarquias.
b) A competncia tributria no admite renncia nem delegao, por parte do titular do
poder de tributar que a recebeu da Constituio, porm, seu exerccio ser
facultativo, podendo o titular deixar de arrecadar os tributos que lhe competem.
c) Os municpios no detm competncia tributria, uma vez que so os Estados onde
os mesmos se localizam que legislam sobre tributos municipais
d) Os Estados no detm competncia tributria, uma vez que a Unio que por eles
legisla, em termos de tributos estaduais, tendo os Estados apenas a funo de
arrecad-los.
e) A Unio, os Estados e os Municpios possuem competncia legislativa e,
conseqentemente, a competncia tributria, porm o Distrito Federal no possui
competncia tributria, pois no possui poder legislativo prprio.

Gabarito oficial alternativa b.
Como j foi exposto na questo n. 01, a competncia indelegvel. Vale afirmar que o
Poder de Tributar conferido pelo Constituinte, no admitindo renncia, o que no se
confunde com o seu exerccio. Exerccio da competncia envolve a instituio do tributo
por lei. Trata-se do exerccio positivo da competncia, ou como alguns preferem, o simples
exerccio da competncia. Apesar do disposto na Lei de Responsabilidade fiscal sobre a
necessidade da criao dos tributos previstos na Constituio, pensamento majoritrio na
doutrina, que o exerccio da competncia uma faculdade do seu titular e no uma
obrigao. Por exemplo, o imposto sobre grandes fortunas no foi ainda institudo pela
Unio, depende, para tanto, da publicao de uma lei. Sem lei , o tributo no existe.
A alternativa a est incorreta, uma vez que a competncia tributria pressupe autonomia
poltica. As autarquias no a possui. Poder, quando for o caso, receber transferncia de
capacidade tributria ativa.
A alternativa c est incorreta, uma vez que os Municpios so titulares de Poder de
Tributar, com rol privativo de impostos, o qual no poder sofre invaso pelos Estados.
Vide art. 156 CF.
A alternativa d est incorreta, uma vez que uma vez que os Estados so titulares de Poder
de Tributar, com rol privativo de impostos, o qual no poder sofre invaso pela Unio.
Vide art. 155 CF.
A alternativa e est incorreta, uma vez que uma vez que Distrito Federal titular de
Poder de Tributar, com rol privativo de impostos, idntico ao dos Estados, nos termos do
art. 155 CF. Vale ressaltar, que a federao brasileira tem caracterstica peculiar, ou seja, a
presena de duas entidades polticas que normalmente no fazem parte da estrutura de uma
federao: os municpios e o Distrito Federal. Alm disso, vale ressaltar que o DF tm
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

4
tambm competncia tributria cumulativa, nos termos do art. 147 CF, uma vez que no se
subdivide em municpios.



QUESTO SUBSIDIRIA 1

( ICMS SP/2002 VUNESP )

A Constituio Federal, no captulo reservado ao Sistema Tributrio Nacional, discrimina
as competncias tributrias da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
distingue as espcies de tributos e estabelece as limitaes ao poder de tributar,
determinando que:
a) os tributos institudos pela Unio, pelos Estados e pelos municpios no obrigam os
referidos entes entre si
b) os impostos e as taxas so especialmente diferenciados na competncia da Unio,
dos Estados e dos municpios, e as contribuies cabem a todos eles,
cumulativamente
c) a cobrana do imposto exige a publicao da lei que o instituiu no exerccio
financeiro anterior, aplicando-se a mesma aos fatos geradores ocorridos aps sua
vigncia
d) obrigatria a instituio do tributo por lei e permitido o aumento, daqueles j
institudos, por decreto
e) permitido Unio conceder iseno de impostos estaduais e municipais, com a
finalidade de promover o desenvolvimento socioeconmico entre as diferentes
regies do pas.

Gabarito oficial alternativa c.
Trata-se da aplicao dos princpios da anterioridade e da irretroatividade nos moldes do
art. 150, III, b e c CF.
A alternativa a est incorreta, uma vez que a imunidade recproca, prevista no art. 150,
VI, a CF se aplica vedao de cobrana de impostos sobre o patrimnio, a renda e
servios entre as entidades polticas, e no, para qualquer tributo.
A alternativa b est incorreta, pois a competncia das entidades no que se refere a
impostos privativa, diga-se, cada um tem seu rol exclusivo. No Direito Tributrio,
competncia privativa entenda-se sinnimo de exclusiva, pois como j aprendemos,
indelegvel. Mas no que diz respeito s taxas e contribuies de melhoria, h um rol de
competncia compartilhada entre as entidades federadas.
A alternativa d est incorreta uma vez que o princpio da legalidade, previsto no art 150, I
CF, regulado no art. 97 CTN, aplicvel tanto para instituio quanto para a majorao de
tributos. A dispensa de lei, com o permissivo de utilizao dos decretos, somente nas
hipteses de exceo legalidade, nos moldes do art. 153 1. CF. ( II,IE,IPI,IOF) ou em
caso excepcional para a CIDE do petrleo, nos moldes do art. 177, 4
o
., I, b CF.
A alternativa e est incorreta. Vale lembrar que a CF 88 adota o sistema de competncia,
onde a regra a concesso de iseno pelo prprio titular da competncia, vedado, regra
geral que seja concedida por ente diverso do seu titular. Vide art. 151, III CF: vedado
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

5
Unio: III - instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal
ou dos Municpios..


03. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Entre os sujeitos passivos do ICMS, no podem ser elencados

a) os entes com personalidade de direito pblico
b) os importadores de mercadorias do exterior
c) os substitutos tributrios
d) as cooperativas
e) os prestadores de servios de transporte municipal

Gabarito oficial alternativa e.
Correto o gabarito, uma vez que os prestadores de servios de transporte municipal so
contribuintes de ISS, nos termos do art. 156, III CF. Para o ICMS, a CF no art. 155, fez
previso de fato gerador diverso: prestao de servio de transporte intermunicipal e
interestadual, bem como de servio de comunicao. No h que se confundir a
possibilidade de que os prestadores de servios de transporte municipal tambm pratiquem
outros fatos geradores e sejam contribuintes de outros tributos, inclusive o prprio ICMS,
mas, para isso, h que se verificar o fato gerador especfico do ICMS. Isso no foi objeto da
alternativa e.
A alternativa a est incorreta, uma vez que, regra geral, no h vedao constitucional
tributao de pessoas jurdicas de direito pblico em relao ao ICMS. Vale ressaltar que a
imunidade recproca se refere a impostos sobre o patrimnio, renda e servios.
A alternativa b est incorreta, uma vez que, com o advento da EC 33/01, o Congresso
firmou no texto constitucional o disposto no art. 155 2, IX, a CF, admitindo o
importador como contribuinte do ICMS, inclusive pessoa fsica no contribuinte habitual
do impostos: incide ICMS sobre a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior
por pessoa fsica ou jurdica, ainda que no seja contribuinte habitual do imposto, qualquer
que seja a sua finalidade, assim como sobre o servio prestado no exterior, cabendo o
imposto ao Estado onde estiver situado o domiclio ou o estabelecimento do destinatrio da
mercadoria, bem ou servio.
A alternativa c est incorreta, uma vez que na substituio tributria, o contribuinte fica
sendo substudo pelo responsvel tributrio, o substituto. Portanto, o substituto sujeito
passivo indireto, na qualidade de responsvel tributrio
A alternativa d est incorreta, pois no h impedimento constitucional tributao das
cooperativas.

04. (Fundao Carlos Chagas- Procurador Maranho 2005 )

Aos Municpios, Estados e Unio, respectivamente, competem instituir impostos, dentre
outros, sobre

a) Transmisso causa mortis, transmisso inter vivos, e operaes de crdito ,
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

6
cmbio e seguro
b) Territorial rural, servios de qualquer natureza, propriedade de veculos
automotores
c) transmisso inter vivos, Transmisso causa mortis e Territorial rural
d) servios de qualquer natureza, propriedade de veculos automotores e
Transmisso causa mortis
e) operaes de crdito , cmbio e seguro; Territorial rural e circulao de
mercadorias


Gabarito alternativa c.
A questo tem como fundamento o disposto na CF art. 153, 155 e 156 acerca da
competncia privativa para impostos. Art. 153. Compete Unio instituir impostos sobre:
I - importao de produtos estrangeiros; II - exportao, para o exterior, de produtos
nacionais ou nacionalizados; III - renda e proventos de qualquer natureza; IV - produtos
industrializados; V - operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores
mobilirios; VI - propriedade territorial rural; VII - grandes fortunas, nos termos de lei
complementar.
Art. 155. Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I -
transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos; II - operaes relativas
circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no
exterior; III - propriedade de veculos automotores Art. 156. Compete aos Municpios
instituir impostos sobre: I - propriedade predial e territorial urbana; II - transmisso "inter
vivos", a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e
de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua
aquisio; III - servios de qualquer natureza, no compreendidos no art. 155, II, definidos
em lei complementar.
Vale ressaltar que os impostos sobre transmisso se subdividem em transmisso inter-
vivos e causa-mortis. No que se refere transmisso inter-vivos, cabe destacar a
possibilidade de transmisso ttulo gratuito ( doao- ITDC ) ou oneroso ( compra e
venda- ITBI ).
Face ao exposto, o gabarito oficial, alternativa c fez indicao de competncia para o
municpio de impostos sobre transmisso inter-vivos, mas no especificou se seria ttulo
gratuito ( doao ) ou oneroso ( compra e venda). Da conclumos no ser o gabarito muito
preciso, ma, no entanto, no h melhor opo dentre as alternativas.


05 (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Em nosso sistema tributrio, o Distrito Federal competente para instituir
a) isenes de impostos municipais, nos limites do seu territrio.
b) Impostos estaduais e federais
c) Qualquer tributo, exceo das contribuies sociais
d) Somente os impostos deferidos competncia dos Estados
e) Isenes de impostos federais
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

7

Gabarito oficial alternativa a.
O Distrito Federal titular de Poder de Tributar, com rol privativo de impostos, idntico ao
dos Estados, nos termos do art. 155 CF. Vale ressaltar, que a federao brasileira tem
caracterstica peculiar, ou seja, a presena de duas entidades polticas que normalmente
no fazem parte da estrutura de uma federao: os municpios e o Distrito Federal. Alm
disso, vale ressaltar que o DF tm tambm competncia tributria cumulativa, nos termos
do art. 147 CF, uma vez que no se subdivide em municpios. Portanto ter competncia
para impostos municipais. Da,resulta o poder de conceder iseno de impostos municipais.
Vale lembrar que a CF 88 adota o sistema de competncia, onde a regra a concesso de
iseno pelo prprio titular da competncia, vedado, regra geral que seja concedida por ente
diverso do seu titular. Vide art. 151, III CF: vedado Unio: III - instituir isenes de
tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios.. Apesar da
regra mencionada acima, o Distrito Federal poderia conceder iseno de tributos municipais
face competncia cumulativa para instituir impostos municipais, descrita no art. 147 CF.
As alternativas b, c e e esto incorretas face ao exposto no texto acima, destacando-
se a competncia do DF para impostos elencados em rol privativo, idntico ao dos Estados,
no entanto, estendendo-se para impostos municipais, face competncia cumulativa. No
entanto, no teria competncia para impostos da Unio.
A alternativa d est incorreta, uma vez que, alm dos impostos idntico aos do Estado,
h, conforme j mencionado, competncia cumulativa para impostos municipais, nos
termos do art. 147 CF.

06. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Configura fato gerador do ITCD:
a) Constituio de direito reais sobre imveis
b) Constituio de usufruto sobre imveis
c) Doao de bens imveis aos entes pblicos
d) Doao de bens mveis, direitos, ttulos e crditos
e) Dao em pagamento

Gabarito oficial alternativa d.
Trata-se de avaliao do rol de competncia dos Estados e Distrito Federal, previsto no art.
155, I CF. transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos.
As demais alternativas no se enquadram na previso de fato gerador para o ITCD.
A alternativa c, no foi elencada como gabarito, pressupondo a hiptese de imunidade
recproca prevista no art. 150, VI, a CF e 150 2. CF.
A alternativa e est incorreta, face dao em pagamento ser uma transferncia de bem a
ttulo oneroso, admitida pelo CTN, no caso de bens imveis, como modalidade indireta de
extino de crdito tributrio, nos termos do art. 156, XI CF.

07. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Uma empresa de transporte coletivo municipal, sediada no DF, que adquire combustvel de
outra unidade da federao para consumo prprio
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

8
a) contribuinte do ISS, relativamente aos servios prestados, mas isenta do ICMS
sobre combustvel
b) contribuinte do ISS, relativamente aos servios prestados, e do ICMS,
relativamente ao combustvel
c) No contribuinte do ISS
d) contribuinte do ISS, relativamente aos servios prestados e imune incidncia do
ICMS sobre combustvel
e) No contribuinte do ICMS


Gabarito oficial, alternativa b.
A questo envolve a compreenso dos art. 155 2., X, b CF, bem como do art. 4. LC
87/96 e do art. 2. 1, III LC 87/96

LC 87/96 art. 2. 1 O imposto incide tambm: III - sobre a entrada, no territrio do
Estado destinatrio, de petrleo, inclusive lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos
dele derivados, e de energia eltrica, quando no destinados comercializao ou
industrializao, decorrentes de operaes interestaduais, cabendo o imposto ao Estado
onde estiver localizado o adquirente.
LC 87/96 Art. 4 Contribuinte qualquer pessoa, fsica ou jurdica, que realize, com
habitualidade ou em volume que caracterize intuito comercial, operaes de circulao de
mercadoria ou prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior. ...........IV
adquira lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos derivados de petrleo e energia
eltrica oriundos de outro Estado, quando no destinados comercializao ou
industrializao.
A questo foi mal formulada, primeiramente, porque no indicou ser o combustvel
derivado do petrleo. Na verdade, a imunidade prevista no art. 155 2., X, b CF
restrita derivados do petrleo. O ICMS no incidir: b) sobre operaes que destinem a
outros Estados petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele
derivados, e energia eltrica.. Com bem disse um aluno, empresa de transporte consome
diesel e no lcool combustvel. Por este prisma, vamos tentar salvar a questo. Partindo
dessa premissa, a transferncia do combustvel derivado do petrleo foi imune para sada
do estado de origem.
Ocorre que o adquirente, no estado de origem, na hiptese de aquisio de mercadoria
decorrente de operao imune, prevista no art. 155 2., X, b CF, dever recolher ICMS
quando da sada da mercadoria de seu estabelecimento, ou, em consumindo ou
incorporando ao ativo fixo, dever recolhe-la quando da entrada no Estado, seja ou no
contribuinte habitual do imposto. Vide art. 2. 1, III LC 87/96 O imposto incide tambm:
...III - sobre a entrada, no territrio do Estado destinatrio, de petrleo, inclusive
lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e de energia eltrica, quando
no destinados comercializao ou industrializao, decorrentes de operaes
interestaduais, cabendo o imposto ao Estado onde estiver localizado o adquirente..
Concluindo a questo, a empresa de transporte, em questo seria contribuinte do ICMS
devido na entrada da mercadoria no Estado de destino.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

9
Alm do exposto, como se trata de transporte municipal, a empresa tambm ser
contribuinte do ISS, pois transporte intramunicipal tambm constitui fato gerador de outro
imposto, ISS, previsto no art. 156, III CF, o que difere do transporte intermunicipal, o qual
seria, objeto do ICMS, nos termos do art. 155, II, CF. Portanto, est correto o gabarito
alternativa b.

08. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Em nosso sistema tributrio, o ICMS e o ISS incidem conjuntamente sobre
a) Transporte de natureza municipal
b) Servios e peas utilizados na retfica de motores
c) Recauchutagem de pneus
d) Aviamento de receitas mdicas
e) Guarda e estacionamento de automveis

Gabarito oficial alternativa b.
Trata-se da verificao da incidncia do ICMS e ISS, conjuntamente ou em separado
em hipteses diversas. Dispe o art. 156, III CF sobre a incidncia do ISS, determinando:
Compete aos Municpios instituir impostos sobre: ...III - servios de qualquer natureza,
no compreendidos no art. 155, II, definidos em lei complementar. Portanto, para que o
municpio faa incidir ISS, necessrio no se tratar de servio da competncia do Estado,
prevista neste art 155,II CF:... Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir
impostos sobre: ...II - operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de
servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as
operaes e as prestaes se iniciem no exterior. Alm dessa exigncia, para que o
municpio possa fazer incidir ISS sobre um determinado servio, necessrio que este tenha
sido elencado pela Unio em lei complementar federal. Trata-se hoje da lei complementar
LC n. 116/93, que foi publicada em substituio ao antigo decreto-lei 406/68. Observar
que a Lei complementar em questo no institui ISS, apenas elenca um rol de servios que
sero tributveis, critrio facultativo dos municpios. H casos, no entanto, que uma
mercadoria prevista na Lista do ISS, prevista na respectiva LC116/03, mas no ser
objeto de circulao ( ato de comrcio), sendo apenas fornecida a mercadoria como
indispensvel prestao do servio. Nesta hiptese a lei complementar, que elabora a lista
do ISS, no faz qualquer ressalva indicando a incidncia do ICMS. Para que a mercadoria,
prevista na lista do ISS, seja objeto de ICMS, necessria que a Lei Complementar faa
uma ressalva, indicando a circulao de ICMS para aquela mercadoria. Trata-se do previsto
no art. 7. 2. LC116/03 em substituio do antigo Decreto-Lei 406/68 em seu art. 8.
nico.
Em hiptese diversa, caso o servio prestado no esteja elencado na Lista do ISS,
prevista na LC116/03, no h que se cogitar de incidncia do ISS, o servio no ser
tributado por falta de tipificao. Em outra hiptese, caso o servio prestado no esteja
elencado na Lista do ISS, prevista na LC116/03, mas esteja sendo prestado juntamente com
fornecimento de mercadoria, haver incidncia sobre o valor total da operao, nos termos
do art. 155, 2, IX, b CF ... incidir tambm: b) sobre o valor total da operao, quando
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

10
mercadorias forem fornecidas com servios no compreendidos na competncia tributria
dos Municpios
O gabarito alternativa b revela servio constante da lista do ISS, LC 116/03,
portanto sujeito ao ISS, porm com ressalva para mercadorias, que ficaram sujeitas
incidncia do ICMS.
As alternativas a, c e e esto incorretas por constiturem hipteses de
incidncia de ISS, sendo servios constantes da Lista elaborada pela LC 116/03, sem que
haja fornecimento de mercadorias associadas. Para a outra hiptese, alternativa d, no h
tipificao do ISS.

09. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Em nosso sistema tributrio, est sujeita a incidncia exclusiva do ISS a seguinte atividade:
a) Fornecimento de alimentao em bares e restaurantes
b) Aviamento de frmulas mdicas
c) Colocao de molduras em estampas ou pinturas
d) Conserto de motores, com fornecimento de peas e componentes
e) Edio de livros, jornais e peridicos

Gabarito oficial alternativa c. Trata-se de hiptese de servio tipificada na Lista do ISS,
sem fornecimento de mercadoria associada. Vide art. 156, III CF, conforme j explicado na
questo anterior.
A alternativa a est incorreta face incidncia do ICMS sobre o valor total da operao.
O fornecimento de alimentao em bares e restaurantes fato gerador previsto na LC
87/96: Art. 2 O imposto incide sobre: I - operaes relativas circulao de
mercadorias, inclusive o fornecimento de alimentao e bebidas em bares, restaurantes e
estabelecimentos similares. Trata-se, portanto, de circulao de mercadorias, associadas
prestao de servios no compreendidos na competncia dos municpios. Da a
incidncia do ICMS sobre o valor total da operao. Vide art. 155 2, IX, b CF: incide
ICMS b) sobre o valor total da operao, quando mercadorias forem fornecidas com
servios no compreendidos na competncia tributria dos Municpios,
A alternativas b e e esto incorretas, face no incidncia por ausncia de tipificao
na Lista da LC 116/03.
A alternativa d est incorreta, pois revela servio constante da lista do ISS, LC 116/03,
portanto sujeito ao ISS, porm com ressalva para mercadorias, que ficaram sujeitas
incidncia do ICMS. Trata-se do previsto no art. 7. 2. LC116/03 em substituio do
antigo Decreto-Lei 406/68 em seu art. 8. nico.


CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

11






10. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Nas operaes interestaduais entre contribuintes do ICMS, o
a) destinatrio deve se creditar da alquota interestadual e se debitar da alquota interna
b) remetente deve aplicar a alquota interna
c) remetente isento do imposto
d) imposto diferido para o destinatrio da mercadoria ou servio
e) destinatrio deve se debitar da alquota interestadual

Gabarito oficial alternativa a.
Trata-se da aplicao do princpio da no cumulatividade ao ICMS, conforme ditame
constitucional no art 155, 2., I CF, segundo o qual o valor a ser recolhido em cada
operao ser debitado, compensando-se o que for devido em cada operao relativa
circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores
pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
No entanto, h de se acrescentar que, em uma operao de sada de mercadoria de um
Estado para outro Estado, sendo operao entre contribuintes, a sada do Estado de origem
se far mediante aplicao da alquota interestadual, sendo que, no Estado de destino,
quando da revenda ou do consumo, o destinatrio, diante da prtica do fato gerador, dever
recolher o ICMS pela aplicao da alquota interna do Estado de destino, compensando-se
o que fora recolhido na operao anterior pela alquota interestadual. Vide o disposto no art.
155, 2, VII CF. - em relao s operaes e prestaes que destinem bens e servios a
consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se-: a) a alquota interestadual,
quando o destinatrio for contribuinte do imposto; b) a alquota interna, quando o
destinatrio no for contribuinte dele;


11. ( ICMS SP/2002 VUNESP )

Atendendo ao princpio da no-cumulatividade, o RICMS garante ao contribuinte do ICMS
o creditamento do imposto anteriormente cobrado

a) na apurao do imposto a recolher
b) na apurao do impostos devido por produtor rural em sada no tributada
c) relativamente s mercadorias entradas, mas no relativamente aos servios
recebidos
d) relativamente s mercadorias entradas, exceto o imposto recolhido sobre o consumo
de energia eltrica
e) relativamente aos servios recebidos, mesmo quando beneficiados pela iseno
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

12





Gabarito oficial alternativa a. Os fundamentos da questo so idnticos aos apresentados
na questo n. 09. Trata-se do princpio da no cumulatividade.
A alternativa b est incorreta, pois o produtor rural, nesta hiptese ser substitudo. Trata-
se da substituio regressiva, com diferimento no recolhimento do imposto para a operao
subsequente.
A alternativa c est incorreta, pois o creditamento do ICMS, decorrente do princpio da
no-cumulatividade se aplica tambm ao servios objeto do ICMS.
A alternativa d est incorreta, pois o creditamento do ICMS, decorrente do princpio da
no-cumulatividade se aplica tambm energia eltrica, em casos especficos, previstos no
art. 33, II LC 87/96.
A alternativa e est incorreta, pois em caso de iseno, os crditos anteriores sero
anulados, salvo disposio de lei em contrrio, nos termos do art. 155, 2, II CF.

12. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Um imposto no-cumulativo quando:

a) Incide sobre o valor acrescido das mercadorias ou servios em todas as etapas do
processo
b) No admite a incidncia de outro imposto sobre a mesma operao contbil
c) No admite a incidncia de taxa ou acrscimos legais sobre a mesma operao
tributvel
d) monofsico, incidindo somente na primeira passagem da mercadoria ou servio no
ciclo produtivo
e) Incide sobre a ltima passagem da mercadoria ou servio no ciclo produtivo

Gabarito oficial alternativa a .
Trata-se da aplicao do princpio da no-cumulatividade ao ICMS, conforme ditame
constitucional no art 155, 2., I CF, segundo o qual o valor a ser recolhido em cada
operao ser debitado, compensando-se o que for devido em cada operao relativa
circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores
pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
Incorretas as alternativas b e c, pois a no-cumulatividade no se confunde com a
possibilidade de incidncia de outro imposto sobre a mesma operao contbil. No h que
se proibir a bitributao, salvo nas hipteses expressamente previstas na Constituio ou
em caso de invaso de competncia.
O ICMS monofsico no-cumulativo, nos moldes do art. 155, 2, XII, h CF. No entanto,
como haver apenas uma nica incidncia, no haver crditos em operaes anteriores,
uma vez se tratar de incidncia nica. Isto no que dizer que a no-cumulatividade, que
princpio observado pelo ICMS, se confunda com a regra de incidncia nica prevista no
artigo exposto.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

13
A alternativa e incorreta pois colide com a definio do respectivo princpio da no-
cumulatividade j exposta.





QUESTO SUBSIDIRIA 1

( Fundao Carlos Chagas- Auditor PI )

A observncia do princpio da no-cumulatividade

a) de rigor, para todos os impostos previstos em nosso sistema tributrio
b) de rigor apenas para os impostos deferidos competncia dos Estados
c) Permite que somente o valor agregado em cada passagem de mercadoria pelo ciclo
produtivo sofra a incidncia do imposto
d) incompatvel com a tcnica do diferimento do tributo
e) Pelo contribuinte, libera o consumidor da repercusso tributria

Gabarito alternativa c.
Incorretas as alternativa a e b, uma vez que a no-cumulatividade somente ser
obrigatria ao IPI, ICMS, imposto residual e contribuies sociais residuais.
Incorreta a alternativa d, uma vez que o diferimento simples tcnica de substituio
regressiva, com recolhimento postecipado do tributo, no entanto, respeitado o princpio da
no-cumulatividade.
Incorreta a alternativa e, pois repercusso tributria, sinnimo de translao,
caracterstica dos impostos indiretos, onde o sujeito passivo de direito tem o dever legal de
recolher o tributo, como no ICMS, mas transfere, por sistemtica legal, o encargo
financeiro a uma terceiro, que dever desembolsa-lo na qualidade de sujeito passivo de
fato. Isso plenamente compatvel com a aplicao da no-cumulatividade, em nada
obstando o cumprimento do princpio.


13. ( Fundao Carlos Chagas- Procurador PI 2005 )

Em sede de competncia tributria, correto afirmar que:

a) lei ordinria federal poder instituir novos impostos, desde que
no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos
previstos no texto constitucional
b) lei ordinria federal poder instituir isenes de tributos
estaduais e municipais
c) somente a Unio poder instituir contribuies sociais
d) somente o Municpio poder instituir taxas por servios
prestados
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

14
e) o ITR um tributo federal que, nos termos de permissivo
constitucional, poder ser fiscalizado e cobrado pelos
Municpios.

Gabarito oficial alternativa e.
Trata-se o permissivo do art. 153, 4, III CF, segundo o qual o municpio poder exercer
opo para ser sujeito ativo do ITR: III - ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que
assim optarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer
outra forma de renncia fiscal.

A alternativa b est incorreta, pois a instituio de imposto novo, pelo exerccio da
competncia tributria residual, exige lei complementar federal. Vide art. 154, I CF.Art.
154. A Unio poder instituir: I- mediante lei complementar, impostos no previstos no
artigo anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de
clculo prprios dos discriminados nesta Constituio;
A alternativa b j objeto de questes anteriores, sendo incorreta por ferir o sistema
tributrio atual, o qual exige, regra geral, a concesso de isenes pelo prprio titular da
competncia, denominada iseno autnoma. A possibilidade de iseno heternoma seria
exceo nos moldes do ICMS e do ISS em hipteses de exportao, o que abordaremos
futuramente. Vide, por exemplo, art. 155, 2, XII, e CF.
A alternativa c est incorreta, pois h hiptese em que a competncia para contribuies
ser do Estado, DF ou Municpio: art. 149 1. CF Os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios instituiro contribuio, cobrada de seus servidores, para o custeio, em
benefcio destes, do regime previdencirio de que trata o art. 40, cuja alquota no ser
inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio.

A alternativa d est incorreta, conforme j estudado, pois a taxa de competncia
compartilhada entre todas as entidades da federao, cada uma, segundo a predominncia
do seu interesse.


14. Fundao Carlos Chagas- Ministrio Pblico Sergipe 2005 )

respeito dos princpios e das limitaes ao Poder de Tributar que regem o Sistema
Tributrio, correto afirmar que

a) as contribuies sociais destinadas Seguridade Social e as contribuies de
interveno no domnio econmico devem obedecer ao princpio da anterioridade
nonagesimal.
b) os emprstimos compulsrios institudos para atender despesas extraordinrias,
decorrentes de calamidade pblica, s podem ser exigidos no exerccio financeiro
seguinte ao da publicao da lei que os instituiu.
c) as contribuies sociais destinadas Seguridade Social, recolhidas pelo
Empregador, podem ter suas alquotas ou bases de clculo diferenciadas , em razo
da atividade econmica da empresa ou da utilizao intensiva de mo de obra.
d) O princpio da irretroatividade veda no somente a cobrana de tributos em relao
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

15
a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os instituiu ou
aumentou, mas tambm em relao s multas que devem ser aplicadas,
independentemente se so mais benficas ou no ao contribuinte.
e) Os impostos extra-fiscais ( imposto de importao, exportao, IPI e IOF ) podem
ter suas alquotas alteradas sem a necessidade de lei estabelecendo condies e
limites para tal modificao.

Gabarito alternativa c.
Trata-se da possibilidade do estabelecimeto de alquotas diferenciadas por critrios
incidentais, nos moldes do art. 195 9. CF.
Vale ressaltar que tal hiptese tambm se aplica a dois impostos, IPTU e IPVA, nos moldes
do art. 155, 6, II CF e 156, 1,II CF.



A alternativa a est incorreta. O princpio da anterioridade nonagesimal exceo ao
princpio da anterioridade, sendo o primeiro previsto no art. 195 pargrafo 6. CF.
Aplica-se s contribuies sociais. H que cogitar de anterioridade nonagesimal quando
o tributo respeita apenas exigncia dos 90 dias a partir da sua publicao para a
respectiva cobrana. No entanto, a CIDE respeita o princpio matriz, anterioridade.
verdade que tambm respeita a noventena, apelido dado exigncia do prazo mnimo
de 90 dias nos termos do art. 150, III, c CF, que dever ser observado, em regra,
conjugado anterioridade. No entanto, noventena somente se confundiria com
anterioridade nonagesimal, caso o tributo apenas respeitasse a noventena, como por
exemplo, o IPI. No o caso da CIDE. Por ltimo, vale fazer uma ressalva: caberia
cogitar da anterioridade nonagesimal apenas em hiptese excepcional, prevista no art.
177, par. 4. , I , b CF.
A alternativa b est incorreta, uma vez que, nesta hiptese, os emprstimos
compulsrios no esto obrigados anterioridade, nos termos do art. 150 1 CF.
A alternativa d est incorreta, uma vez que h hiptese excepcional de retroatividade
de lei que define infraes ou lhe comina penalidades, quando mais benfica do que a
lei anterior, para caso no definitivamente julgado, nos moldes do art. 106, II CTN.
A alternativa e est incorreta, uma vez que o permissivo constitucional de dispensa
da legalidade, em carter excepcional, exige que a alterao de alquota do II, IE,IPI e
IOF, feita por ato do poder executivo, respeite os limites mximos e mnimos previstos
em lei. Vide art. 153 1. CF.


15. ( Fundao Carlos Chagas- Auditor Tribunal de Contas MG 2005 )


Em nosso sistema tributrio a seletividade, em funo da essencialidade dos produtos
fabricados ou comercializados, atributo exclusivo do:

a) IPI
b) ICMS
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

16
c) IPI e do ICMS
d) IR, IPI e ICMS
e) IPI, ICMS e ISS


Gabarito alternativa c.
Vale ressaltar que o IPI dever ser seletivo, enquanto o ICMS poder s-lo. Nesta ltima
hiptese, o ICMS que normalmente tributo fiscal, assume caracterstica extra-fiscal.









16. ( Fundao Carlos Chagas- Ministrio Pblico- Pernambuco- 2002)

Tendo em vista o Sistema Tributrio Nacional, considere os princpios abaixo:

I. Os princpios da capacidade contributiva e da proibio do confisco tm o mesmo
significado face ao idntico fundamento constitucional.
II. A possibilidade de a Unio instituir iseno de tributos dos Estados e municpios, nos
casos de relevncia e interesse pblico, no ofende o princpio da uniformidade da
tributao.
III.No direito positivo brasileiro, a aplicao do princpio da anterioridade da lei tributria
regra, sendo exceo os tributos no sujeitos a tal princpio.
IV.Atendendo ao princpio da liberdade de trfego, os titulares de competncia tributria
no podem, de regra, estabelecer limites ao fluxo de pessoas ou mercadorias por meio de
tributos interestaduais ou intermunicipais.
V.O princpio da uniformidade geogrfica, por guardar semelhana com o princpio da
igualdade, no comporta qualquer atenuao ou exceo em sua aplicabilidade.

Diante disso, APENAS so corretos
(A) I e II.
(B) I e V.
(C) II e III.
(D)) III e IV.
(E) IV e V.



Alternativa correta d.
A afirmativa I est incorreta, uma vez que o princpio da capacidade contributiva, previsto
no art 1451 CF, analisado sobre o prisma da caracterstica essencial do tributo, o fato
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

17
gerador, revela que todo imposto gradua a capacidade econmica do contribuinte, enquanto
as taxas e contribuies de melhoria, graduam a contraprestao no seu custo, da serem,
estes dois ltimos sujeitos ao princpio do custo-benefcio. J o princpio do no confisco
revela uma tributao com razoabilidade na alquota, para no arrebatar a renda ou o
patrimnio do contribuinte, previsto no art. 150, IV CF. So princpios diferentes, ambos,
no entanto, derivados da isonomia.
A afirmativa II j foi estudada anteriormente e ofende o disposto no art. 151, III CF.
A afirmativa III tambm j foi objeto de comentrios. Excees ao princpio da
anterioridade esto previstas no art. 150 1. CF.
A afirmativa IV revela o princpio disciplinado no art. 150, V CF, derivado tambm da
isonomia, e que protege a liberdade de locomoo, sendo, portanto, uma garantia
individual, consubstanciando clusula ptrea expressa.
A afirmativa V est errada, uma vez que a tributao uniforme exigida pelo Constituinte
Unio, tendo como premissa a isonomia, como tratamento igual s situaes equivalentes,
encontra na prpria isonomia, fundamento de exceo, quando, situaes scio-econmicas
no equivalentes, sero ajustadas mediante a concesso de isenes, incentivos fiscais e
outros benefcios, visando a consagrao da justia fiscal. Portanto, o princpio comporta
excees, nos moldes do art. 151, I CF, justamente para realizao da isonomia queles
que se encontrem em situao no equivalente. Art. 151. vedado Unio: I - instituir
tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou
preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de
outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do
desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas.

17. ( Fundao Carlos Chagas- Advogado Alagoas )

O princpio da capacidade contributiva aplica-se
a) Somente aos emprstimos compulsrios
b) A todos os tributos
c) Aos impostos, taxas e contribuies de melhoria
d) Apenas aos impostos
e) Exclusivamente s contribuies parafiscais

Gabarito oficial alternativa d.

O princpio da capacidade contributiva, previsto no art 145 1 CF, analisado sobre o prisma
da caracterstica essencial do tributo, o fato gerador, revela que todo imposto gradua a
capacidade econmica do contribuinte, da sujeito ao princpio da capacidade contributiva.
J as taxas e contribuies de melhoria, graduam a contraprestao estatal, dimensionando
o seu custo, da serem, estes dois ltimos sujeitos ao princpio do custo-benefcio e no ao
princpio da capacidade contributiva.

145 1 - Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados
segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria,
especialmente para conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos
individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

18
contribuinte.


QUESTO SUBSIDIRIA 1.

UNB-AGU-2003- Analise a veracidade:

Visando implementar a justia fiscal, a Constituio Federal consagra o princpio da
capacidade contributiva, segundo o qual os tributos devem ser graduados de acordo coma
capacidade econmica do contribuinte.

Comentrio.
Afirmativa verdadeira. Cuidado! Devemos atentar para o princpio da capacidade
contributiva por outro enfoque, sobre um prisma um tanto mais abrangente, alm da letra da
Constituio. Trata-se um outro enfoque, onde, qualquer tributo, e no apenas os impostos,
ter funo de consagrar isonomia, atravs da justia fiscal, atravs de mecanismos
diversos, como, por exemplo a concesso de isenes, benefcios fiscais, incentivos e etc...
Seria possvel uma taxa, uma contribuio e, no s os impostos, atingir esta meta. Da,
sobre um novo prisma, princpio mais abrangente.

18. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Em nosso sistema tributrio, correto afirmar que o princpio da

a) Capacidade contributiva inaplicvel s multas fiscais e s tarifas
b) Legalidade inaplicvel s tarifas
c) Isonomia no admite a progressividade das alquotas tributrias
d) Anterioridade tributria se aplica a todos os impostos de competncia da Unio
e) Seletividade se aplica ao ICMS e ao IPI

Gabarito oficial alternativa e.
Trata-se de aplicao facultativa ao ICMS e obrigatria ao IPI, conforme j foi exposto. O
ICMS est disciplinado no art. 155, 2, III - poder ser seletivo, em funo da
essencialidade das mercadorias e dos servios. O IPI est previsto no art. 153, 3, I - O
imposto previsto no inciso IV: I - ser seletivo, em funo da essencialidade do produto;.
Vale ressaltar que a frase foi um tanto dbia, dando a margem de dvida quando a
obrigatoriedade ou no para o ICMS. A resposta merece ser mais precisada pelo
examinador.

A alternativa a est falsa, pois o STF estende a capacidade contributiva s multas, num
prisma abrangente de consagrao da isonomia.
A alternativa b foi tida como falsa, no entanto, merece nossa crtica, uma vez que as
tarifas, espcies de preo pblico, so facultativas exatamente face a sua natureza
contratual, ao contrrio das taxas, compulsrias, face a sua natureza legal. Da, a questo
gerar dvida quanto ao alcance do examinador, contrariando inclusive smula do STF.
A Alternativa c est errada, uma vez que a progressividade de alquotas instrumento de
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

19
justia fiscal, portanto, ferramenta da isonomia econmica.
A alternativa d est errada, pois j estudamos a possibilidade de excees, conforme
previsto no art. 150, 1CF.

19. ( Fundao Carlos Chagas Procurador Manaus )

Em nosso sistema tributrio, vedado ao municpio instituir
a) ISS sobre servios de transporte municipal
b) IPTU com alquotas progressivas em funo do valor do imvel
c) Contribuio para o custeio dos servios de iluminao pblica
d) Alquotas diferenciadas para o IPTU, segundo a localizao e o uso do imvel
e) ISS sobre servios prestados aos entes pblicos


Gabarito oficial alternativa e.
O examinador abraou a hiptese da no incidncia constitucional, ou seja, da imunidade
recproca, prevista no art. 150, VI, a CF. No entanto, a resposta dada poderia ser mais
especificada pelo examinador.

A alternativa a est falsa, uma vez que j verificamos ser hiptese de incidncia de ISS,
prevista na lista do ISS, LC 116/03.
A alternativa b est falsa, uma vez que o IPTU imposto real que admite
progressividade de alquota em funo da capacidade econmica, conforme previsto no art.
156 par. 1
o
. , I CF, fruto da EC 29/00. 1 Sem prejuzo da progressividade no tempo a
que se refere o art. 182, 4, inciso II, o imposto previsto no inciso I poder:" I ser
progressivo em razo do valor do imvel; e II ter alquotas diferentes de acordo com a
localizao e o uso do imvel."
A alternativa c est falsa, uma vez que a EC 39/02 incluiu dispositivo constitucional, no
art. 149- A CF para permitir aos municpios e DF instituir contribuio, na forma das
respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, observado o disposto no
art. 150, I e III.
A alternativa d est falsa, face ao permissivo consititucional no art 156 par. 1
o
. , I CF,
fruto da EC 29/00. 1 Sem prejuzo da progressividade no tempo a que se refere o art.
182, 4, inciso II, o imposto previsto no inciso I poder:" ...; e II ter alquotas diferentes
de acordo com a localizao e o uso do imvel."

20 ( Fundao Carlos Chagas- Auditor Tribunal de Contas MG 2005 )

A progressividade uma tcnica impositiva que, em nosso pas, pode ser utilizada

a) em todos os tributos do nosso sistema tributrio
b) nos impostos federais e municipais
c) nos impostos que incidem sobre a renda e sobre o patrimnio
imobilirio
d) nos impostos que incidem sobre a circulao de riquezas
e) em todos os impostos que incidem sobre o consumo
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

20

Gabarito oficial c.
Em verdade, um tanto impreciso o gabarito, uma vez que a tcnica da progressividade de
alquotas adotada segundo dois critrios. Primeiro, a progressividade em funo da
capacidade contributiva permitida ao IR e ao IPTU, conforme disposto nos art. 153, par.
2., I CF e 156 par. 1
o
. , I CF. Em outro prisma, a progressividade de carter extrafiscal
seria admitida para o IPTU e ITR, nos termos dos art. 182, par. 4.,II CF e 153 , par.4, I
CF.


21. (Fundao Carlos Chagas- Procurador Maranho 2005 )

Considere as seguintes afirmaes:

I. Os Estados, DF e os Municpios podero estabelecer diferena tributria entre
bens e servios de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino.
II. vedado Unio tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados,
DF e Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos
agentes pblicos, em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e para
seus agentes.
III. Os Estados, DF e Municpios podem instituir taxas, dentre outros, sobre os
templos de qualquer culto, servios das instituies de educao e de assistncia
social sem fins lucrativos.

Conclui-se que SOMENTE est correto o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III


Gabarito alternativa c
Afirmativa I fere o princpio da no diferenciao de alquotas para bens ou servios em
funo da procedncia ou destino, previsto no art 152 CF.
Afirmativa II fere o princpio da no tributao mais onerosa disposto no art. 151, II CF.
Afirmativa III est correta, uma vez que a imunidade recproca no abrange taxas, mas
apenas impostos, nos termos do art. 150, VI, a CF.


01. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)
correto afirmar que

a) os tributos so recolhidos na rede bancria mediante delegao da capacidade
tributria
b) os conceitos de competncia e capacidade tributria so equivalentes
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

21
c) a competncia e a capacidade tributria so indelegveis
d) a competncia indelegvel, mas a capacidade tributria pode ser delegada
e) os entes pblicos centralizados so investidos de competncia, e os
descentralizados, de capacidade tributria.

02. ICMS SP
A competncia tributria, representando delimitao do poder de tributar, matria de
ndole constitucional, sendo, por tal motivo, fixada pela Constituio Federal. Quanto
referida competncia correto afirmar que:

a) so titulares do poder de tributar, no Brasil, a Unio, os Estados, o DF, os
municpios e suas respectivas autarquias.
b) A competncia tributria no admite renncia nem delegao, por parte do titular do
poder de tributar que a recebeu da Constituio, porm, seu exerccio ser
facultativo, podendo o titular deixar de arrecadar os tributos que lhe competem.
c) Os municpios no detm competncia tributria, uma vez que so os Estados onde
os mesmos se localizam que legislam sobre tributos municipais
d) Os Estados no detm competncia tributria, uma vez que a Unio que por eles
legisla, em termos de tributos estaduais, tendo os Estados apenas a funo de
arrecad-los.
e) A Unio, os Estados e os Municpios possuem competncia legislativa e,
conseqentemente, a competncia tributria, porm o Distrito Federal no possui
competncia tributria, pois no possui poder legislativo prprio.

03. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Entre os sujeitos passivos do ICMS, no podem ser elencados

a) os entes com personalidade de direito pblico
b) os importadores de mercadorias do exterior
c) os substitutos tributrios
d) as cooperativas
e) os prestadores de servios de transporte municipal


03. (Fundao Carlos Chagas- Procurador Maranho 2005 )

Aos Municpios, Estados e Unio, respectivamente, competem instituir impostos, dentre
outros, sobre

a) Transmisso causa mortis, transmisso inter vivos, e operaes de crdito ,
cmbio e seguro
b) Territorial rural, servios de qualquer natureza, propriedade de veculos
automotores
c) transmisso inter vivos, Transmisso causa mortis e Territorial rural
d) servios de qualquer natureza, propriedade de veculos automotores e
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

22
Transmisso causa mortis
e) operaes de crdito , cmbio e seguro; Territorial rural e circulao de
mercadorias




04. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Em nosso sistema tributrio, o Distrito Federal competente para instituir
a) isenes de impostos municipais, nos limites do seu territrio.
b) Impostos estaduais e federais
c) Qualquer tributo, exceo das contribuies sociais
d) Somente os impostos deferidos competncia dos Estados
e) Isenes de impostos federais


05. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Configura fato gerador do ITCD:
a) Constituio de direito reais sobre imveis
b) Constituio de usufruto sobre imveis
c) Doao de bens imveis aos entes pblicos
d) Doao de bens mveis, direitos, ttulos e crditos
e) Dao em pagamento


06. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Uma empresa de transporte coletivo municipal, sediada no DF, que adquire combustvel de
outra unidade da federao para consumo prprio
a) contribuinte do ISS, relativamente aos servios prestados, mas isenta do ICMS
sobre combustvel
b) contribuinte do ISS, relativamente aos servios prestados, e do ICMS,
relativamente ao combustvel
c) No contribuinte do ISS
d) contribuinte do ISS, relativamente aos servios prestados e imune incidncia do
ICMS sobre combustvel
e) No contribuinte do ICMS




07. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Em nosso sistema tributrio, o ICMS e o ISS incidem conjuntamente sobre
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

23
a) Transporte de natureza municipal
b) Servios e peas utilizados na retfica de motores
c) Recauchutagem de pneus
d) Aviamento de receitas mdicas
e) Guarda e estacionamento de automveis


08. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Em nosso sistema tributrio, est sujeita a incidncia exclusiva do ISS a seguinte atividade:
a) Fornecimento de alimentao em bares e restaurantes
b) Aviamento de frmulas mdicas
c) Colocao de molduras em estampas ou pinturas
d) Conserto de motores, com fornecimento de peas e componentes
e) Edio de livros, jornais e peridicos

09. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Nas operaes interestaduais entre contribuintes do ICMS, o
a) destinatrio deve se creditar da alquota interestadual e se debitar da alquota interna
b) remetente deve aplicar a alquota interna
c) remetente isento do imposto
d) imposto diferido para o destinatrio da mercadoria ou servio
e) destinatrio deve se debitar da alquota interestadual



10. ( ICMS SP/2002 VUNESP )

Atendendo ao princpio da no-cumulatividade, o RICMS garante ao contribuinte do ICMS
o creditamento do imposto anteriormente cobrado

a) na apurao do imposto a recolher
b) na apurao do impostos devido por produtor rural em sada no tributada
c) relativamente s mercadorias entradas, mas no relativamente aos servios
recebidos
d) relativamente s mercadorias entradas, exceto o imposto recolhido sobre o consumo
de energia eltrica
e) relativamente aos servios recebidos, mesmo quando beneficiados pela iseno





11. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

24

Um imposto no-cumulativo quando:

a) Incide sobre o valor acrescido das mercadorias ou servios em todas as etapas do
processo
b) No admite a incidncia de outro imposto sobre a mesma operao contbil
c) No admite a incidncia de taxa ou acrscimos legais sobre a mesma operao
tributvel
d) monofsico, incidindo somente na primeira passagem da mercadoria ou servio no
ciclo produtivo
e) Incide sobre a ltima passagem da mercadoria ou servio no ciclo produtivo




12. ( Fundao Carlos Chagas- Procurador PI 2005 )

Em sede de competncia tributria, correto afirmar que:

a) lei ordinria federal poder instituir novos impostos, desde que
no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos
previstos no texto constitucional
b) lei ordinria federal poder instituir isenes de tributos
estaduais e municipais
c) somente a Unio poder instituir contribuies sociais
d) somente o Municpio poder instituir taxas por servios
prestados
e) o ITR um tributo federal que, nos termos de permissivo
constitucional, poder ser fiscalizado e cobrado pelos
Municpios.



13. Fundao Carlos Chagas- Ministrio Pblico Sergipe 2005 )

respeito dos princpios e das limitaes ao Poder de Tributar que regem o Sistema
Tributrio, correto afirmar que

a) as contribuies sociais destinadas Seguridade Social e as contribuies de
interveno no domnio econmico devem obedecer ao princpio da anterioridade
nonagesimal.
b) os emprstimos compulsrios institudos para atender despesas extraordinrias,
decorrentes de calamidade pblica, s podem ser exigidos no exerccio financeiro
seguinte ao da publicao da lei que os instituiu.
c) as contribuies sociais destinadas Seguridade Social, recolhidas pelo
Empregador, podem ter suas alquotas ou bases de clculo diferenciadas , em razo
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

25
da atividade econmica da empresa ou da utilizao intensiva de mo de obra.
d) O princpio da irretroatividade veda no somente a cobrana de tributos em relao
a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os instituiu ou
aumentou, mas tambm em relao s multas que devem ser aplicadas,
independentemente se so mais benficas ou no ao contribuinte.
e) Os impostos extra-fiscais ( imposto de importao, exportao, IPI e IOF ) podem
ter suas alquotas alteradas sem a necessidade de lei estabelecendo condies e
limites para tal modificao.


14. ( Fundao Carlos Chagas- Auditor Tribunal de Contas MG 2005 )


Em nosso sistema tributrio a seletividade, em funo da essencialidade dos produtos
fabricados ou comercializados, atributo exclusivo do:

a) IPI
b) ICMS
c) IPI e do ICMS
d) IR, IPI e ICMS
e) IPI, ICMS e ISS


15. ( Fundao Carlos Chagas- Ministrio Pblico- Pernambuco- 2002)

Tendo em vista o Sistema Tributrio Nacional, considere os princpios abaixo:

I. Os princpios da capacidade contributiva e da proibio do confisco tm o mesmo
significado face ao idntico fundamento constitucional.
II. A possibilidade de a Unio instituir iseno de tributos dos Estados e municpios, nos
casos de relevncia e interesse pblico, no ofende o princpio da uniformidade da
tributao.
III.No direito positivo brasileiro, a aplicao do princpio da anterioridade da lei tributria
regra, sendo exceo os tributos no sujeitos a tal princpio.
IV.Atendendo ao princpio da liberdade de trfego, os titulares de competncia tributria
no podem, de regra, estabelecer limites ao fluxo de pessoas ou mercadorias por meio de
tributos interestaduais ou intermunicipais.
V.O princpio da uniformidade geogrfica, por guardar semelhana com o princpio da
igualdade, no comporta qualquer atenuao ou exceo em sua aplicabilidade.

Diante disso, APENAS so corretos
(A) I e II.
(B) I e V.
(C) II e III.
(D)) III e IV.
(E) IV e V.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

26



16. ( Fundao Carlos Chagas- Advogado Alagoas )

O princpio da capacidade contributiva aplica-se
a) Somente aos emprstimos compulsrios
b) A todos os tributos
c) Aos impostos, taxas e contribuies de melhoria
d) Apenas aos impostos
e) Exclusivamente s contribuies parafiscais

17. (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

Em nosso sistema tributrio, correto afirmar que o princpio da

a) Capacidade contributiva inaplicvel s multas fiscais e s tarifas
b) Legalidade inaplicvel s tarifas
c) Isonomia no admite a progressividade das alquotas tributrias
d) Anterioridade tributria se aplica a todos os impostos de competncia da Unio
e) Seletividade se aplica ao ICMS e ao IPI

18. ( Fundao Carlos Chagas Procurador Manaus )

Em nosso sistema tributrio, vedado ao municpio instituir
a) ISS sobre servios de transporte municipal
b) IPTU com alquotas progressivas em funo do valor do imvel
c) Contribuio para o custeio dos servios de iluminao pblica
d) Alquotas diferenciadas para o IPTU, segundo a localizao e o uso do imvel
e) ISS sobre servios prestados aos entes pblicos



19 ( Fundao Carlos Chagas- Auditor Tribunal de Contas MG 2005 )

A progressividade uma tcnica impositiva que, em nosso pas, pode ser utilizada

a) em todos os tributos do nosso sistema tributrio
b) nos impostos federais e municipais
c) nos impostos que incidem sobre a renda e sobre o patrimnio
imobilirio
d) nos impostos que incidem sobre a circulao de riquezas
e) em todos os impostos que incidem sobre o consumo


20. (Fundao Carlos Chagas- Procurador Maranho 2005 )
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

27

Considere as seguintes afirmaes:

I. Os Estados, DF e os Municpios podero estabelecer diferena tributria entre
bens e servios de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino.
II. vedado Unio tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados,
DF e Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos
agentes pblicos, em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e para
seus agentes.
III. Os Estados, DF e Municpios podem instituir taxas, dentre outros, sobre os
templos de qualquer culto, servios das instituies de educao e de assistncia
social sem fins lucrativos.

Conclui-se que SOMENTE est correto o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
















CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

1

01 (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

No Distrito Federal so imunes ao IPTU os terrenos:
a) pertencentes Igreja, mas sem destinao religiosa
b) ocupados por posseiros ou sem-terra
c) de propriedade dos entes autrquicos federais
d) pertencentes s empresas pblicas federais ou estaduais
e) pertencentes s sociedades de economia mista

Gabarito alternativa c.

O gabarito tido como verdadeiro, indica a imunidade recproca das autarquias. De fato, a
imunidade recproca prevista no art. 150, VI, a CF para as entidades polticas, extensiva
s autarquias e fundaes pblicas, pelo disposto no pargrafo 2. do art. 150 CF. Art. 150.
Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI - instituir impostos sobre: a) patrimnio,
renda ou servios, uns dos outros; 2 - A vedao do inciso VI, "a", extensiva s
autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao
patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas
decorrentes. Vale ressaltar tratar-se de uma imunidade condicionada vinculao s
finalidades essenciais ou delas decorrentes.

Incorreta a alternativa a, uma vez que a imunidade geral atribuda aos templos tambm
est condicionada vinculao s finalidades essenciais, ao contrrio do que diz a assertiva
da alternativa em questo. Vide art. 150, VI, b CF. Art. 150. Sem prejuzo de outras
garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e
aos Municpios: VI - instituir impostos sobre: b) templos de qualquer culto; 4 - As
vedaes expressas no inciso VI, alneas "b" e "c", compreendem somente o patrimnio, a
renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais das entidades nelas
mencionadas.

A alternativa b est incorreta uma vez no corresponder s hipteses constitucionais de
previso de imunidade.

As alternativas d e e esto incorretas, pois, como j exposto no art. 150 , VI, a CF e
150 2 CF, comentrio da assertiva letra c acima, a imunidade recproca extensvel s
autarquias e fundaes pblicas. Portanto, no extensvel a toda a administrao indireta,
no o sendo s empresas pblicas nem s sociedades de economia mista. H situaes
excepcionais em que o STF interpreta a Constituio, estendendo a imunidade recproca
tambm s empresas pblicas quando exercerem delegao de servios pblicos, como
foi a deciso aplicada Empresa de Correios e Telgrafos que exercem o servio de
postagem. Entende o STF, portanto, que as empresas pblicas delegatrias de servios
pblico ou, mesmo, se exercessem atividade econmica, no entanto, em regime de
monoplio, teriam imunidade recproca por extenso.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

2



1. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 01
ICMS RN 2005 ( ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta
correta.

Cabe Unio exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de decorridos noventa
dias da data de publicao da lei que o majorar?
Empresa pblica federal goza de imunidade tributria no que se refere ao patrimnio,
renda e aos servios vinculados s suas atividades que no tenham fins lucrativos?
Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hiptese de imunidade tributria em
relao a fato que esteja sujeito incidncia do imposto sobre propriedade de veculos
automotores?
As contribuies sociais para a seguridade social s podero ser exigidas aps decorridos
noventa dias da data de publicao da lei que as houver institudo ou aumentado?

a) No, sim, no, no
b) No, no, no, sim
c) Sim, sim, sim, no
d) Sim, no, sim, sim
e) Sim, sim, no, no

Gabarito oficial alternativa b.
Vale ressaltar, em complemento questo n. 01 j explicada anteriormente, a assertiva n.
II. Em regra, as empresas pblicas no possuem imunidade, salvo na hiptese excepcional
prevista de delegao de servio pblico ou atividade econmica em regime de monoplio.
Portanto, para a assertiva II a resposta no.

Na assertiva I, o IPI no poder ser cobrado antes dos 90 dias, uma vez que este se submete
denominada noventena do art. 150, III, c CF. Portanto, como o IPI, uma exceo
ao princpio da anterioridade, por ter sido includo no rol das excees, no art. 150 1 CF,
mas, no entanto, no foi includo como exceo noventena, dever aguardar os 90 dias da
publicao para a respectiva cobrana. Poderamos dizer que, como ele s se sujeita aos
90 dias, estaria sujeito ao princpio da anterioridade nonagesimal.

Na afirmativa III, vale ressaltar que Estados no concedem imunidade. Imunidade no
incidncia prevista na Constituio Federal.

Na afirmativa IV, correto afirmar que as contribuies sociais est sujeitas ao princpio da
anterioridade nonagesimal, previsto no art. 195 6 CF. 6 - As contribuies sociais de
que trata este artigo s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da
publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto
no art. 150, III, "b". CF.


CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

3




02. ( ICMS SP/2002 VUNESP )

A no exigncia do ICMS nas operaes de sada de livro jurdico da loja revendedora para
o consumidor final local considerada hiptese de
a) No-incidncia
b) Iseno
c) Imunidade
d) Anistia
e) Remisso

Gabarito oficial alternativa c.
As hipteses de no incidncia previstas na Constituio Federal configuram imunidade
tributria. No h que se confundi-las com as hipteses de no incidncia previstas em lei,
que revelam uma iseno. Na questo, trata-se da imunidade objetiva prevista no art. 150,
VI, d CF. vedado instituir impostos sobre d) livros, jornais, peridicos e o papel
destinado a sua impresso.



03. PROCURADOR DF 2004
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas;
em seguida, assinale a opo que apresenta resposta correta.

I. legtima a cobrana de IPTU de lotes vagos e prdios comerciais de entidade
religiosa.
II. admitida a cobrana cumulada de taxa de servio de limpeza de logradouros pblicos
e de coleta domiciliar de lixo.
III. lcita a utilizao de informes pertinentes CPMF para a constituio de crdito
tributrio relativo a impostos.
IV. Os filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais e peridicos so
abrangidos por imunidade tributria.

a) F, F, V, F
b) F, V, V, F
c) F, F, V, V
d) V, F, V, V
e) V, F, F, F

Gabarito oficial alternativa c.

A afirmativa I falsa, uma vez que o STF concedeu imunidade geral de impostos sobre
patrimnio, renda e servios aos templos, extensvel aos lotes vagos e prdios comerciais.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

4
Trata-se de mudana de posio, face deciso muito antiga quando ainda negava esta
imunidade. Praticamente, depois dessa mudana de posicionamento do STF, quanto aos
templos, a imunidade ganhou um carter bem mais abrangente, sendo vedada sua extenso,
no entanto, diante de contratos de locao, mesmo assim, salvo se a renda da locao no
reverter para a funo essencial.

A afirmativa II falsa, pois a cobrana de taxa de coleta de lixo permitida, no o sendo a
taxa de limpeza pblica, face ao STF ter entendimento de ser este um servio no
especfico, diga-se, geral, bem como tambm indivisvel. Portanto, no caberia cobrana de
taxa, por ofensa ao fato gerador, previsto no art. 145, II CF e art. 77 CTN.
A afirmativa III verdadeira, face a se tratar de norma procedimental, ou seja, critrio de
apurao, nos termos do art. 11 Lei 9311/96 e do art. pargrafo 2., do art. 1. LC 105/01.
A afirmativa IV verdadeira, face deciso do STF dando imunidade recproca
interpretao extensiva aos filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais
e peridicos.



04( Fundao Carlos Chagas- Procuradoria Geral do Estado de So Paulo)

Assinale a falsa:

a) A imunidade do art. 150, VI, a CF decorrente do princpio da isonomia dos entes
constitucionais, sustentado pela estrutura federativa de Estado e pela autonomia dos
municpios
b) A imunidade tributria aplicvel apenas a impostos porque estes so concebidos
em atendimento s despesas gerais do Estado, ao passo que os demais tributos pressupe
prestaes diretas, imediatas e pessoais.
c) O art. 184 5. CF que dispe sobre iseno de tributos relativos s operaes de
transferncia de bens imveis desapropriados para fins de reforma agrria, veicula tpica
imunidade tributria
d) A imunidade prevista no art. 150, VI, d CF objetiva, pouco importando a
qualificao da entidade que opera tais bens.
e) Somente as pessoas polticas detentoras de competncia tributria podem conceder e
revogar isenes.


Gabarito oficial alternativa b tido como falso..
A afirmativa b est falsa, face existncia de casos de imunidades especficas
relacionadas a outros impostos, como, por exemplo, as contribuies sociais, nos termos do
art. 195 pargrafo 6. CF.

A alternativa a verdadeira, pois a imunidade recproca, conforme j exposto
anteriormente, se alicera na unidade federativa de Estado, sendo clusula ptrea expressa,
nos termos do 604. CF. Por exemplo, quando Unio foi permitido, pela EC 3/93,
cobrar o antigo IPMF dos Estados e Municpios, o STF considerou inconstitucional tal
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

5
permisso por ofensa respectiva clusula ptrea.

A alternativa c verdadeira, pois, mesmo com a impreciso de terminologia, dizendo ser
isento, quando a Constituio protege um fato contra tributao, trata-se de uma
imunidade tributria.

A alternativa d est correta, pois a imunidade do livro, jornal, peridico e do papel
destinado a sua impresso, no se estendendo entidade. Trata-se de imunidade objetiva,
alcanando o II, IE, IPI e o ICMS apenas. No alcana a entidade, no abrangendo,
portanto, IR ou PIS e COFINS.

A alternativa e est correta, uma vez que o poder de conceder iseno fruto do exerccio
da competncia, apesar de ser uma exonerao do tributo, prprio do titular da
competncia tributria.


05. ( Fundao Carlos Chagas Procurador Manaus )

Configura hiptese de imunidade tributria no mbito municipal, a incidncia de
a) ITBI sobre os compromissos de compra e venda de imveis
b) IPTU sobre os imveis pertencentes s editoras e livrarias
c) ISS sobre os servios prestados com relao empregatcia
d) ITBI sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao patrimnio de pessoa
jurdica
e) Taxas relativas a servios prestados aos entes pblicos federais ou estaduais


Gabarito oficial alternativa d
Trata-se do previsto no art. 156, pargrafo 2., I CF. 2 - O imposto previsto no inciso II
do art. 156: I - no incide sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao
patrimnio de pessoa jurdica em realizao de capital, nem sobre a transmisso de bens ou
direitos decorrente de fuso, incorporao, ciso ou extino de pessoa jurdica, salvo se,
nesses casos, a atividade preponderante do adquirente for a compra e venda desses bens ou
direitos, locao de bens imveis ou arrendamento mercantil

A alternativa a est falsa por falta de previso constitucional.

A alternativa b est falsa, uma vez que a imunidade objetiva dos livros, como j exposta,
no alcana a entidade, mas apenas o prprio livro. Trata-se de imunidade objetiva,
alcanando o II, IE, IPI e o ICMS apenas. No alcana a entidade, no abrangendo,
portanto, IR ou PIS e COFINS.

A alternativa c est falsa por falta de previso constitucional.

A alternativa e est falsa por falta de previso constitucional, uma vez que a imunidade
geral prevista no art. 150, VI CF no se aplica s taxas, mas apenas aos impostos. Alm
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

6
disso, vale ressaltar que o art. 5, XXXIV CF caso de imunidade especfica de taxas, no
alcanando servios prestados aos entes pblicos federais ou estaduais







06. ( Fundao Carlos Chagas- Minist. Pblico Amazonas 2006 )

Assinale a afirmao que viola as regras constitucionais competncia tributria ou
limitao do poder de tributar

a) Compete Unio instituir impostos sobre a renda obtida pelos partidos polticos,
das instituies de educao e de assistncia social sem fins lucrativos
b) Caber Lei Complementar dispor sobre os conflitos de competncia entre os entes
polticos e estabelecer normas gerais em matria tributria
c) Os impostos sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativos a ttulos ou
valores mobilirios so de competncia da Unio
d) Somente a Unio pode instituir emprstimos compulsrios
e) Ocorrer o fonmeno da parafiscalidade quando a entidade a quem se delegou o
poder de arrecadar o tributo, receber autorizao legal para ficar e aplicar aqueles valores
em suas prprias finalidades

Gabarito oficial alternativa a. Trata-se da imunidade geral prevista no art. 150, VI, c CF
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI - instituir impostos sobre: c)
patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das
entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social,
sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; Vale ressaltar que trata-se de
imunidade condicionada, nos termos do art. 150 par. 4. CF.

A alternativa b est correta nos termos do art. 146, II e III CF.

A alternativa c est correta nos termos do art. 153, V CF

A alternativa d est correta nos termos do art. 148 CF

A alternativa e est correta. J foi objeto de explicao na aula n. 01 a parafiscalidade,
sendo requisito seu a transferncia da capacidade ativa e dos recursos ao ente que ir
administrar os tributos. Vale ressaltar que nem toda transferncia de capacidade ativa ou de
recursos implica em parafiscalidade, por se relacionar s funes paralelas s funes
tpicas de Estado. Ex. A Unio institui contribuio social sobre a folha salarial e determina
ao INSS a administrao dos recursos bem como a capacidade para exigir o seu
cumprimento, face tratar-se de tributo voltado a uma funo paralela s funes tpicas de
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

7
Estado, qual seja o custeio da Seguridade Social.






07. ( Fundao Carlos Chagas- Auditor PI )

A prestao de servios de comunicao social, atravs da recepo livre e gratuita de
imagens televisivas, em nosso sistema tributrio, configura hiptese de:
a) iseno tributria
b) no incidncia tributria
c) imunidade fiscal
d) incidncia de ICMS
e) incidncia de ISS

Gabarito oficial alternativa c.
Trata-se do previsto no art. 155, pargrafo 2
o
., X, d CF. O ICMS X - no incidir: d) nas
prestaes de servio de comunicao nas modalidades de radiodifuso sonora e de sons e
imagens de recepo livre e gratuita. Vale ressalvar que o disposto neste artigo foi
includo pela EC 42/03, permanecendo a previso de incidncia apenas para os servios de
comunicao onerosa.


08. ( Fundao Carlos Chagas- Auditor PI )

Em nosso sistema tributrio, o municpio no participa da arrecadao
a) do IPI
b) da contribuio de interveno no domnio econmico
c) do IR-fonte
d) do IPVA
e) do ITR


Gabarito oficial alternativa b.
Trata-se de gabarito um tanto impreciso, mas, provavelmente, a melhor opo. No que
concerne s contribuies interventivas, caberia percentual aos municpios do montante de
25% a ser repartido pelos Estados, relativo ao recebido por estes da Unio, do total
arrecadado com a CIDE do petrleo. Vide art. 159, pargrafo 4. CF. Art. 159. A Unio
entregar: III - do produto da arrecadao da contribuio de interveno no domnio
econmico prevista no art. 177, 4, vinte e cinco por cento para os Estados e o Distrito
Federal, distribudos na forma da lei, observada a destinao a que refere o inciso II, c, do
referido pargrafo; 4 Do montante de recursos de que trata o inciso III que cabe a cada
Estado, vinte e cinco por cento sero destinados aos seus Municpios, na forma da lei a que
se refere o mencionado inciso.Portanto, somente nesta hiptese os Municpios participaro
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

8
da arrecadao da CIDE.

As demais alternativas esto incorretas, porque os municpios participam da receita de
todos os demais tributos, conforme disposto nos art. 157 a 159 CF, conforme discriminado
a seguir:

1. IPI: art. 159. A Unio entregar: II - do produto da arrecadao do imposto sobre
produtos industrializados, dez por cento aos Estados e ao Distrito Federal,
proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de produtos industrializados.

2. IR fonte: Art. 158. Pertencem aos Municpios: I - o produto da arrecadao do imposto
da Unio sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre
rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que
institurem e mantiverem;
3. IPVA e ITR: Art. 158. Pertencem aos Municpios: II - cinqenta por cento do produto da
arrecadao do imposto da Unio sobre a propriedade territorial rural, relativamente aos
imveis neles situados, cabendo a totalidade na hiptese da opo a que se refere o art. 153,
4, III; III - cinqenta por cento do produto da arrecadao do imposto do Estado sobre a
propriedade de veculos automotores licenciados em seus territrios


09. ( Fundao Carlos Chagas- Auditor Tribunal de Contas MG 2005 )

Distintos fatos geradores do ICMS cujas alquotas so aumentadas nos dias 30 de agosto e
30 de novembro de determinado exerccio podero ser cobrados a partir

a) de 1. janeiro e 1. maro do exerccio seguinte, respectivamente
b) de 1. de dezembro do mesmo exerccio e 1. de janeiro do exerccio seguinte,
respectivamente
c) de 1. maro do exerccio seguinte
d) da respectiva publicao e vigncia
e) do primeiro dia do exerccio seguinte

Gabarito alternativa a.
O ICMS tributo que atende aos dois princpios: anterioridade e noventena. Vide art. 150,
III CF. Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado
Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: III - cobrar tributos: b) no mesmo
exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; ) antes
de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou
aumentou, observado o disposto na alnea b.

Observe que no foi includo no rol das excees no art. 150 par. 1. CF.
Portanto, para a primeira hiptese, publica da lei em 30 agosto, aplica-se em 1. janeiro
seguinte. Nesta hiptese j se est atendendo ao prazo mnimo de 90 dias. Na segunda
hiptese, publicada a lei em 30 novembro, aplica-se no exerccio seguinte, observado o
prazo mnimo de 90 dias, 1. de maro.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

9








10. ( Fundao Carlos Chagas- ICMS BA)

As alquotas diferenciais foram introduzidas em nosso sistema tributrio recentemente,
como tcnica incidental que pode ser adotada pelo:

a) ITBI e IPTU
b) IR e IPTU
c) IR, IPI e IPTU
d) IPTU e IPVA
e) IPI, ICMS e ISS


Gabarito alternativa d. A CF 88 prev trs hipteses de alquotas diferenciais por
critrios incidentais, diga-se, por critrios aleatrios, que no sejam qualquer
progressividade: IPTU, IPVA e Contribuies Sociais do Empregador.

IPTU- art. 156 pargrafo 1
o
., II CF " 1 Sem prejuzo da progressividade no tempo a que
se refere o art. 182, 4, inciso II, o imposto previsto no inciso I poder: II ter alquotas
diferentes de acordo com a localizao e o uso do imvel."

IPVA art. 155 pargrafo 6
o
, II CF 6 O imposto previsto no inciso III: II - poder ter
alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao

Contribuio Social, 195 par. 9. CF As contribuies sociais previstas no inciso I deste
artigo podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade
econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra, do porte da empresa ou de condies
estruturais do mercado de trabalho.

Observe que no h que se confundir as alquotas diferenciadas por critrios incidentais
com as alquotas progressivas j estudas na aula n. 02.


11. (UNB AGU 2005- questo adaptada)

Analise a veracidade das alternativas abaixo e indique o nmero de alternativas
verdadeiras.

I. Considere a seguinte situao hipottica. Determinado estado da Federao editou
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

10
norma geral de direito tributrio sobre matria acerca da qual a legislao federal era
omissa. Posteriormente, a matria veio a ser objeto de disposio especfica na legislao
federal. Nessa situao, se a lei federal for completamente oposta estadual, ficar esta
integralmente sem eficcia enquanto perdurar a validade daquela.

Verdadeiro. Trata-se de competncia concorrente, competncia para se legislar sobre
Direito Tributrio. No se trata de criar tributo e sim, norma geral. A omisso da Unio
defere aos Estados competncia legislativa plena, mas sobrevindo lei federal a norma do
Estado incompatvel ficar com sua eficcia suspensa. Vide art. 24 CF. CF 3 -
Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa
plena, para atender a suas peculiaridades. 4 - A supervenincia de lei federal sobre
normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio

II. Apesar da forma federativa do Estado brasileiro, o Senado Federal tem competncia
para avaliar o desempenho das administraes tributrias das unidades da Federao.


Verdadeiro. Trata-se de dispositivo includo pela EC 42/03, no art. 52, XV CF.

III. Entre os princpios tributrios, encontra-se o da igualdade de tratamento tributrio aos
contribuintes que estejam sob mesma situao. A Constituio Federal, porm, considera
que, entre as pessoas jurdicas com fins lucrativos, as empresas de grande porte devem
receber tratamento diferenciado do assegurado s demais.

Verdadeiro. Observe que o princpio da isonomia, no art. 150, II CF, prev tratamento igual
para os equivalentes e desigual para os no equivalentes. Art. 150. Sem prejuzo de outras
garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e
aos Municpios: II - instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em
situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de ocupao profissional ou
funo por eles exercida, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos,
ttulos ou direitos;. Da, uma empresa de grande porte dever ter tratamento diferenciado
das demais sob pena de ofensa ao princpio da isonomia. Por exemplo, elas no so
includas no SIMPLES, somente as microempresas e as empresas de pequeno porte.


IV. As receitas provenientes de exportao no so sujeitas incidncia de contribuies
sociais nem de IPI.

Verdadeiro. Trata-se de imunidade prevista na CF art. 153,par.3. , III CF e 149 par. 2., I
CF.

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. nenhuma
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

11

GABARITO D

12. (UNB AGU 2005- questo adaptada)

Analise a veracidade das alternativas abaixo e indique o nmero de alternativas
verdadeiras.

I. constitucionalmente admissvel que a Unio crie uma contribuio de interveno
no domnio econmico sobre minerais e energia eltrica.

Verdadeiro. Vale ressaltar que a CF prev imunidade no caso apenas para impostos,
ressalvada a incidncia de II, IE e ICMS. Portanto, no h imunidade de contribuio
interventiva. Vide CF 155 3 exceo dos impostos de que tratam o inciso II do caput
deste artigo e o art. 153, I e II, nenhum outro imposto poder incidir sobre operaes
relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo,
combustveis e minerais do Pas.

II. Caso a Unio deseje criar uma contribuio de interveno no domnio econmico
sobre a comercializao do milho, a Constituio Federal faculta-lhe estabelecer uma
alquota fixa por saca de milho, independentemente do valor sobre o qual se efetivem as
operaes.

Gabarito verdadeiro. Alquota fixa aquela onde no se aplica percentual, trata-se da
aplicao de unidade monetria por unidade de medida de mercadoria. Ex. 1 real por saca.
Vide art. CF 149 2 As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico de
que trata o caput deste artigo: III - podero ter alquotas: a) ad valorem, tendo por base o
faturamento, a receita bruta ou o valor da operao e, no caso de importao, o valor
aduaneiro; b) especfica, tendo por base a unidade de medida adotada.

III. Considere a seguinte situao hipottica: Determinado estado decidiu, a partir de
2004, instituir contribuio social, a ser cobrada de seus servidores, para custeio do sistema
de previdncia dos servidores estaduais. Nessa situao, a Constituio Federal faculta
unidade federada a referida instituio, desde que a alquota no ultrapasse a estabelecida
pela Unio para a contribuio dos servidores federais.

Falso. Caso o servidor estadual ou municipal esteja sujeito regime previdencirio pblico
criado pelo prprio Estado ou Municpio, a competncia para instituir a contribuio social,
que regra geral seria da Unio, passa a ser do prprio Estado ou Municpio. No entanto, a
alquota no pode ser inferior ao do servidor federal, e no, como disse a assertiva,
superior. CF 149 1 Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro
contribuio, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime
previdencirio de que trata o art. 40, cuja alquota no ser inferior da contribuio dos
servidores titulares de cargos efetivos da Unio.

a. VVV
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

12
b. VFV
c. FFV
d. VVF
e. FFF

Gabarito alternativa D

13. ( UNB- ADVOGADO PETROBRAS- 2003- )

A respeito do poder de tributar das entidades federativas, julgue os itens a seguir.

I. O princpio da anterioridade, por se revestir da natureza de clusula
ptrea da Constituio da Repblica de 1988, no poder ser afastado da incidncia dos
impostos decorrentes do exerccio da competncia residual pela Unio, ainda que tal
determinao conste expressamente em texto de emenda constitucional.

Verdadeiro. Segundo o STF o princpio da anterioridade garantia individual, sendo,
portanto, clusula ptrea expressa. Portanto, no cabe exceo por Emenda Constituio.

II. Cabe a lei complementar federal dispor sobre o fato gerador e a base de
clculo dos impostos previstos na Constituio da Repblica, inclusive do imposto sobre
servios (ISS) e do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA).



Verdadeiro. Nos termos do art. 146, III CF, caba lei complementar estabelecer normas
gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre definio de tributos e de
suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos
respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. Portanto, a lei complementar
no vai instituir o ISS ou o IPVA, mas apenas definir norma geral para seus respectivos
fatos geradores, base de clculo e contribuintes, entenda-se, definio a nvel de norma
geral. Isto no se confunde com a definio dos fatos geradores, base de clculo e
contribuintes que dever ser feita tambm na lei instituidora dos respectivos tributos.

III. A contribuio de interveno no domnio econmico hoje vigente
incide sobre as receitas decorrentes da exportao, para o exterior, de gasolina, disel e
querosene de aviao.

Falso. Fundamento no art. 149 par. 2. I CF 2 As contribuies sociais e de interveno
no domnio econmico de que trata o caput deste artigo: I - no incidiro sobre as receitas
decorrentes de exportao;. Trata-se de hiptese de imunidade tributria.

a. VVV
b. VVF
c. VFV
d. VFF
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

13
e. FFF
GABARITO B


1. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 13

AFRF 2003 ESAF
Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes
disposies constitucionais.

1 As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico previstas no caput do
art. 149 da Constituio Federal _______________ sobre as receitas decorrentes de
exportao.
__________________ sobre a importao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus
derivados e lcool combustvel.
2 As contribuies de interveno no domnio econmico, previstas no art. 149 da
Constituio Federal, esto submetidas ao princpio da ______________.

a) incidiro/ podendo incidir tambm/ anterioridade
b) no incidiro/ mas podero incidir/ anterioridade
c) no incidiro/ mas podero incidir
d) incidiro/ no podendo incidir/ anterioridade
e) no incidiro/ no podendo incidir tambm/ anterioridade mitigada ou nonagesimal

Gabarito alternativa b
Fundamentos j explanados anteriormente. Vide art. 149 pargrafo 2.CF. Atente-se,
tambm que as CIDEs respeitam o princpio da anterioridade. Noconfundir com as
contribuies sociais, sujeitas anterioridade nonagesimal.





14. ICMS RN 2005 ( ESAF)
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas,
em seguida, marque a resposta correta.
( ) A imunidade tributria conferida pela Constituio Federal a instituies de assistncia
social sem fins lucrativos somente alcana as entidades fechadas de previdncia social
privada se no houver contribuio dos beneficirios.
( ) permitido Unio exigir imposto sobre a renda auferida por Municpios que provenha
de aluguel de imveis a eles pertencentes.
( ) O imvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando alugado a
terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e territorial urbana
(IPTU), desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tal
entidade.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

14
a) V, V, V d) F, F, V
b) V, V, F e) F, V, F
c) V, F, V


Gabarito alternativa c

A afirmativa I verdadeira, pois o STF estende a imunidade das entidades de assistncia
social, sem fins lucrativos, prevista no art. 150, VI, c CF. s entidades fechadas de
previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios.

A afirmativa II falsa, uma vez que a imunidade recproca das entidades polticas
incondicionada. Vale ressaltar, no entanto, que est sujeita restries do art 150 par. 3.
CF, onde se l desde que no explore atividade econmica. 150 3 - As vedaes do
inciso VI, "a", e do pargrafo anterior no se aplicam ao patrimnio, renda e aos servios,
relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a
empreendimentos privados, ou em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou
tarifas pelo usurio, nem exonera o promitente comprador da obrigao de pagar imposto
relativamente ao bem imvel. No entanto, a doutrina majoritria entende que locao no
seria ato de comrcio, portanto, no se enquadraria na restrio do pargrafo 3. , salvo se
fosse locao para fins comerciais.

A afirmativa III verdadeira, uma vez que trata-se de imunidade condicionada, prevista no
art. 150, VI, c CF. Vale observar o pargrafo 4. do art. 150 CF. 4 - As vedaes
expressas no inciso VI, alneas "b" e "c", compreendem somente o patrimnio, a renda e os
servios, relacionados com as finalidades essenciais das entidades nelas mencionadas. O
STF considera que, diante do contrato de locao, que por si desclassifica a imunidade,
poder, no entanto, ser mantida a imunidade caso a renda da locao reverta para a funo
essencial.




1. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 14

PROCURADOR DF 2004 ESAF
Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta
correta:

I. indevida a exigncia do IPTU em relao aos imveis alugados a terceiros,
pertencentes s entidades que gozam de imunidade tributria, referidas no art. 150, VI, c, da
Constituio Federal, desde que a renda dos aluguis seja aplicada nas finalidades
essenciais de tais entidades.

Verdadeiro. Vide comentrio da questo anterior

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

15
II. A imunidade tributria conferida pelo art. 150, VI, c, da Constituio Federal s
instituies de assistncia social sem fins lucrativos alcana as entidades fechadas de
previdncia social que conferem benefcios aos seus filiados mediante o recolhimento das
contribuies pactuadas.

Falso. O STF somente estende a imunidade do artigo citado s entidades fechadas de
previdncia social desde que no cobrem contribuio de seus filiados.

III. Os Estados e o Distrito Federal no tm competncia para instituir emprstimo
compulsrio, ainda que se destine ao atendimento de despesas extraordinrias de carter
urgente que decorram de calamidade pblica.

Verdadeiro. Competncia da Unio. Art. 148 CF

IV. A Constituio Federal impede que as contribuies sociais para a seguridade social
tenham base de clculo prpria de impostos.

Falso. No h impedimento, uma vez que so tributos especiais, caracterizados, no
somente pelo fato gerador, mas por outras caractersticas, como, por exemplo, seu fim:
custeio da seguridade social

a) somente I, II e II so verdadeiras.
b) somente I e III so verdadeiras.
c) somente II e III so verdadeiras.
d) somente I, III e IV so verdadeiras.
e) somente III e IV so verdadeiras.

Gabarito alternativa b







2. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 14
AFRF 2003 ESAF
Analise:
1 Entidade fechada de previdncia privada, que s confere benefcios aos seus filiados
desde que eles recolham as contribuies pactuadas, goza de imunidade tributria?
2 Segundo entendimento firmado pelo Supremo Tribunal Federal, filmes fotogrficos
destinados composio de livros, jornais e peridicos esto abrangidos por imunidade
tributria?
3 A Constituio Federal veda a instituio de contribuio social para a seguridade
social sobre o lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de comercializao de
livros, jornais, peridicos e papel destinado a sua impresso?
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

16

a) No sim, no
b) No, no, sim
c) No, no, no
d) Sim, sim, no
e) Sim, no, sim


Gabarito alternativa a
Contedo j explanado em questes anteriores

15. ICMS RN 2005 ( ESAF)
Marque a opo correta.

a) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento
do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos
territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente
sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital.
b) No permitido instituir e cobrar a taxa de conservao de estradas de rodagem cuja
base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural.
c) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e
cobrado pelos Municpios.
d) permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou transmisso
de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que instituiu com base na Emenda
Constitucional n3, de 17 de maro de 1993.
e) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos
de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico.

Gabarito alternativa b.
Trata-se de aplicao de dispositivo j estudado, no art. 145 par. 2. CF.

Vale ressaltar que esto incorretas as alternativas a e c, uma vez que o AIR e o IVVC
foram extintos pela EC 03/93.
Incorreta a alternativa d, pois o IPMF foi considerado inconstitucional, uma vez que a EC
3/93, neste tributo, autorizou exceo anterioridade e violou a imunidade recproca.
Incorreta a alternativa e, uma vez que CIDE de competncia exclusiva da Unio, nos
termos do art. 149 CF.


16. ( AFRF 2005 ESAF )
I. Aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios compete instituir contribuies de
interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou
econmicas, desde que para o custeio, em benefcio dos respectivos sujeitos passivos, e no
mbito territorial do ente tributante?

No, uma vez que CIDE de competncia exclusiva da Unio, nos termos do art. 149 CF.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

17

II. A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico incidente sobre a importao e a
comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool etlico
combustvel (CIDE) foi instituda pela Unio com a finalidade de financiamento de projetos
de proteo ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico,
histrico, turstico e paisagstico?

No, uma vez que a destinao da sua receita segue o disposto no inciso II, do pargrafo 4.
do art. 177 CF II - os recursos arrecadados sero destinados: a) ao pagamento de subsdios
a preos ou transporte de lcool combustvel, gs natural e seus derivados e derivados de
petrleo; b) ao financiamento de projetos ambientais relacionados com a indstria do
petrleo e do gs; c) ao financiamento de programas de infra-estrutura de transportes.

III. Compete aos municpios o imposto sobre a cesso, a ttulo oneroso, de direitos
aquisio, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos
reais sobre imveis?

Sim, por se enquadrar na hiptese prevista no art. 156, II CF. Exemplo: na compra de um
imvel em inventrio, de fato o que se faz uma escritura de cesso de direitos
hereditrios, sujeita, portanto ao ITBI

a) No, no, sim
b) No, no, no
c) Sim, sim, sim
d) No, sim, sim
e) No, sim, no


Gabarito oficial alternativa a


17. ( AFRF 2005 ESAF )
O campo de incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados abrange:
a) todos os produtos relacionados na TIPI.
b) todos os produtos relacionados na TIPI, com alquota, mesmo os com alquota zero.
c) todos os produtos, exceto aqueles a que corresponde a otao Zero.
d) todos os produtos com alquota.
e) todos os produtos, mesmo os com alquota zero ou com a notao NT, ainda que no
relacionados na TIPI.

Gabarito oficial alternativa b.

Todos os casos de alquota, mesmo zero, situam-se no campo de incidncia tributrio, digo,
h fato gerador, apesar da alquota zero. Alterando-se a alquota, tributa-se.
Na hiptese da notao NT, trata-se de uma no incidncia prevista na lei. como se a lei
dissesse a expresso no incide tributo sobre o fato X. Portanto, fora do campo de
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

18
incidncia.
Portanto, nem todos os produtos da TIPI tero incidncia, pois alguns vm com a notao
NT.
Melhor alternativa, portanto b.

18. ( AFRF 2005 ESAF )
Considerando o que decorre do sistema constitucional tributrio brasileiro, julgue os itens a
seguir, e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a
opo correspondente.
( ) A progressividade do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana pode ser
estipulada em funo de subutilizao do solo urbano.

Verdadeiro. Com certeza trata-se da hiptese de progressividade do IPTU no tempo,
prevista no art. 182, 4, II CF, progressividade carter extra-fiscal, ou seja, para controle do
cumprimento da funo social da propriedade. Isto tambm possvel para o ITR, nos
termos do art. 153 pargrafo 4., I CF

( ) As alquotas mximas do Imposto Sobre Servios de qualquer natureza so estipuladas
por lei complementar.

Verdadeiro. Trata-se do diposto no art. 156 pargrafo 3, III CF. 156 3 Em relao ao
imposto previsto no inciso III do caput deste artigo, cabe lei complementarI - fixar as suas
alquotas mximas e mnimas


( ) A chamada competncia residual da Unio consiste na possibilidade de instituir
imposto no cumulativo, podendo, eventualmente, a base de clculo desse ser a mesma de
outro, j prevista na Constituio.

Falso. Trata-se do previsto no art. 154, I CF. A competncia residual a atribuio para a
Unio instituir, por lei complementar, imposto novo, entenda-se com fato gerador e base
de clculo diferentes dos demais previstos no seu rol de competncia e da competncia dos
demais entes. Art. 154. A Unio poder instituir: I - mediante lei complementar, impostos
no previstos no artigo anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato
gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio.


( ) A medida provisria que majore contribuio para o financiamento da Previdncia
Social somente poder surtir efeitos no exerccio seguinte se convertida em lei at o ltimo
dia do exerccio precedente.



Falso, tal afirmativa estaria correta para os impostos sujeitos anterioridade. Vide art. 62
2 Medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos, exceto os
previstos nos arts. 153, I, II, IV, V, e 154, II, s produzir efeitos no exerccio financeiro
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

19
seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada.
Quanto s contribuio, segundo o STF, a MP dever aguardar 90 dias a contar da sua
primeira publicao, em respeito anterioridade nonagesimal, mesmo sem que se tenha
ainda convertido em lei. 195 6 - As contribuies sociais de que trata este artigo s
podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as
houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, "b".


a) V V F V
b) F F V F
c) V F V F
d) F V F F
e) V F F V


Gabarito alternativa VVFF questo anulada

1. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 18

PFN 2004- ESAF
Considerando o entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal, assinale
a resposta que completa constantemente a assertiva.

A alquota de contribuio social destinada ao financiamento da Seguridade Social,
majorada por medida provisria que tenha sido editada na primeira metade do exerccio
financeiro, objeto de reedio e converso em Lei, poder ser exigida...

a) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da Lei resultante da converso.
b) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da medida provisria
originria.
c) depois de decorridos noventa dias da data da reedio da medida provisria.
d) no prximo exerccio financeiro.
e) depois de decorridos noventa dias do incio do prximo exerccio financeiro.


Gabarito alternativa b Vide explicao anterior.


19. ( Fundao Carlos Chagas- Procurador PI 2005 )

Em sede de competncia tributria, correto afirmar que:

a) lei ordinria federal poder instituir novos impostos, desde que no tenham fato gerador
ou base de clculo prprios dos previstos no texto constitucional
b) lei ordinria federal poder instituir isenes de tributos estaduais e municipais
c) somente a Unio poder instituir contribuies sociais
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

20
d) somente o Municpio poder instituir taxas por servios prestados
e) o ITR um tributo federal que, nos termos de permissivo constitucional, poder ser
fiscalizado e cobrado pelos Municpios.


Gabarito alternativa e.
Trata-se da possibilidade do municpio fiscalizar e arrecadar o ITR, mediante termo de
opo. Vide art. 153 pargrafo 4., III CF. 153 4 O imposto previsto no inciso VI do
caput III - ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na forma da lei,
desde que no implique reduo do imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal.
A alternativa b est incorreta pois fere a regara constitucional da iseno autnoma, isto
, a regra de que a iseno ser concedida pelo respectivo ente tributante titular da
competncia, conforme disposto no art. 151, III CF. vedado Unio: III - instituir
isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios..
A alternativa c est incorreta, pois fere a competncia dos Estados, DF e Municpios para
contribuies sociais dos seus servidores para o respectivo regime previdencirio, nos
termos do art. 149 pargrafo 1. CF.
A alternativa d contraria a competncia compartilhada entre todas as entidades de
federao para instituio de taxas, respeitado o mbito das respectivas atribuies para a
prestao de servios pblicos.


20. ICMS MG 2004
Considerando-se a competncia tributria, CORRETO afirmar que:

a) A instituio de normas que evitem o conflito de competncia entre os entes
federados prescinde de lei complementar, devendo as referidas pessoas jurdicas de
direito pblico estabelecerem tais regras por Convenio.
b) A lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao para
prevenir desequilbrios da concorrncia, cabendo Unio, por lei, estabelecer
normas de igual objetivo.
c) A Unio, para instituir validamente os emprstimos compulsrios e as contribuies
de interveno no domnio econmico, depende que estes estejam previstos em lei
complementar.
d) O exerccio da competncia residual das contribuies de interveno no domnio
econmico, pela Unio, deve se realizar por lei complementar.


Gabarito alternativa b
Trata-se de instituto previsto na Constituio Federal, art. 146-A CF, introduzido pela EC
42/03, como instrumento fiscal de combate ao monoplio, dentre outros atribudos
Unio. Art. 146-A. Lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao,
com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de
a Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo

A alternativa a est incorreta pois, nos termos do art. Art. 146, III CF, cabe lei
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

21
complementar: I - dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.

A alternativa c est incorreta, uma vez que as Contribuies interventivas, CIDE, no so
objeto de lei complementar. Basta a instituio por lei ordinria. Logicamente, se o
legislador decidir institu-las por lei complementar, no haver impedimentos, face ao
quorum de maioria absoluta, como foi o caso do COFINS, institudo por lei complementar
e alterado sucessivamente por lei ordinria. No entanto, no havia necessidade. No caso do
emprstimo compulsrio, no entanto, necessrio a instituio por lei complementar,
inclusive no caso de guerra externa ou calamidade pblica.

A alternativa d est incorreta, uma vez que a competncia residual da Unio,
originariamente atribuda para a instituio de imposto residual, com base no art. 154, I CF,
foi estendida s contribuies sociais, com fundamento de validade no art. 195 pargrafo
4. CF 195 4 - A lei poder instituir outras fontes destinadas a garantir a manuteno ou
expanso da seguridade social, obedecido o disposto no art. 154, I. . Portanto, no se
cogita de contribuio interventiva residual, mas sim de contribuio social residual.


01 (Fundao Carlos Chagas- Auditor Fiscal DF 2001)

No Distrito Federal so imunes ao IPTU os terrenos:
f) pertencentes Igreja, mas sem destinao religiosa
g) ocupados por posseiros ou sem-terra
h) de propriedade dos entes autrquicos federais
i) pertencentes s empresas pblicas federais ou estaduais
j) pertencentes s sociedades de economia mista

02. ( ICMS SP/2002 VUNESP )

A no exigncia do ICMS nas operaes de sada de livro jurdico da loja revendedora para
o consumidor final local considerada hiptese de
f) No-incidncia
g) Iseno
h) Imunidade
i) Anistia
j) Remisso

03. PROCURADOR DF 2004
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas;
em seguida, assinale a opo que apresenta resposta correta.

V. legtima a cobrana de IPTU de lotes vagos e prdios comerciais de entidade
religiosa.
VI. admitida a cobrana cumulada de taxa de servio de limpeza de logradouros pblicos
e de coleta domiciliar de lixo.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

22
VII. lcita a utilizao de informes pertinentes CPMF para a constituio de crdito
tributrio relativo a impostos.
VIII. Os filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais e peridicos so
abrangidos por imunidade tributria.

a) F, F, V, F
b) F, V, V, F
c) F, F, V, V
d) V, F, V, V
e) V, F, F, F

04( Fundao Carlos Chagas- Procuradoria Geral do Estado de So Paulo)

Assinale a falsa:

f) A imunidade do art. 150, VI, a CF decorrente do princpio da isonomia dos entes
constitucionais, sustentado pela estrutura federativa de Estado e pela autonomia dos
municpios
g) A imunidade tributria aplicvel apenas a impostos porque estes so concebidos
em atendimento s despesas gerais do Estado, ao passo que os demais tributos pressupe
prestaes diretas, imediatas e pessoais.
h) O art. 184 5. CF que dispe sobre iseno de tributos relativos s operaes de
transferncia de bens imveis desapropriados para fins de reforma agrria, veicula tpica
imunidade tributria
i) A imunidade prevista no art. 150, VI, d CF objetiva, pouco importando a
qualificao da entidade que opera tais bens.
j) Somente as pessoas polticas detentoras de competncia tributria podem conceder e
revogar isenes.


05. ( Fundao Carlos Chagas Procurador Manaus )

Configura hiptese de imunidade tributria no mbito municipal, a incidncia de
f) ITBI sobre os compromissos de compra e venda de imveis
g) IPTU sobre os imveis pertencentes s editoras e livrarias
h) ISS sobre os servios prestados com relao empregatcia
i) ITBI sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao patrimnio de pessoa
jurdica
j) Taxas relativas a servios prestados aos entes pblicos federais ou estaduais


06. ( Fundao Carlos Chagas- Minist. Pblico Amazonas 2006 )

Assinale a afirmao que viola as regras constitucionais competncia tributria ou
limitao do poder de tributar

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

23
f) Compete Unio instituir impostos sobre a renda obtida pelos partidos polticos,
das instituies de educao e de assistncia social sem fins lucrativos
g) Caber Lei Complementar dispor sobre os conflitos de competncia entre os entes
polticos e estabelecer normas gerais em matria tributria
h) Os impostos sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativos a ttulos ou
valores mobilirios so de competncia da Unio
i) Somente a Unio pode instituir emprstimos compulsrios
j) Ocorrer o fonmeno da parafiscalidade quando a entidade a quem se delegou o
poder de arrecadar o tributo, receber autorizao legal para ficar e aplicar aqueles valores
em suas prprias finalidades

07. ( Fundao Carlos Chagas- Auditor PI )

A prestao de servios de comunicao social, atravs da recepo livre e gratuita de
imagens televisivas, em nosso sistema tributrio, configura hiptese de:
f) iseno tributria
g) no incidncia tributria
h) imunidade fiscal
i) incidncia de ICMS
j) incidncia de ISS

08. ( Fundao Carlos Chagas- Auditor PI )

Em nosso sistema tributrio, o municpio no participa da arrecadao
f) do IPI
g) da contribuio de interveno no domnio econmico
h) do IR-fonte
i) do IPVA
j) do ITR


09. ( Fundao Carlos Chagas- Auditor Tribunal de Contas MG 2005 )

Distintos fatos geradores do ICMS cujas alquotas so aumentadas nos dias 30 de agosto e
30 de novembro de determinado exerccio podero ser cobrados a partir

f) de 1. janeiro e 1. maro do exerccio seguinte, respectivamente
g) de 1. de dezembro do mesmo exerccio e 1. de janeiro do exerccio seguinte,
respectivamente
h) de 1. maro do exerccio seguinte
i) da respectiva publicao e vigncia
j) do primeiro dia do exerccio seguinte

10. ( Fundao Carlos Chagas- ICMS BA)

As alquotas diferenciais foram introduzidas em nosso sistema tributrio recentemente,
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

24
como tcnica incidental que pode ser adotada pelo:

f) ITBI e IPTU
g) IR e IPTU
h) IR, IPI e IPTU
i) IPTU e IPVA
j) IPI, ICMS e ISS


11. (UNB AGU 2005- questo adaptada)

Analise a veracidade das alternativas abaixo e indique o nmero de alternativas
verdadeiras.

V. Considere a seguinte situao hipottica. Determinado estado da Federao editou
norma geral de direito tributrio sobre matria acerca da qual a legislao federal era
omissa. Posteriormente, a matria veio a ser objeto de disposio especfica na legislao
federal. Nessa situao, se a lei federal for completamente oposta estadual, ficar esta
integralmente sem eficcia enquanto perdurar a validade daquela.


VI. Apesar da forma federativa do Estado brasileiro, o Senado Federal tem competncia
para avaliar o desempenho das administraes tributrias das unidades da Federao.


VII. Entre os princpios tributrios, encontra-se o da igualdade de tratamento tributrio aos
contribuintes que estejam sob mesma situao. A Constituio Federal, porm, considera
que, entre as pessoas jurdicas com fins lucrativos, as empresas de grande porte devem
receber tratamento diferenciado do assegurado s demais.

VIII. As receitas provenientes de exportao no so sujeitas incidncia de contribuies
sociais nem de IPI.

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. nenhuma

12. (UNB AGU 2005- questo adaptada)

Analise a veracidade das alternativas abaixo e indique o nmero de alternativas
verdadeiras.

IV. constitucionalmente admissvel que a Unio crie uma contribuio de interveno
no domnio econmico sobre minerais e energia eltrica.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

25

V. Caso a Unio deseje criar uma contribuio de interveno no domnio econmico
sobre a comercializao do milho, a Constituio Federal faculta-lhe estabelecer uma
alquota fixa por saca de milho, independentemente do valor sobre o qual se efetivem as
operaes.

VI. Considere a seguinte situao hipottica: Determinado estado decidiu, a partir de
2004, instituir contribuio social, a ser cobrada de seus servidores, para custeio do sistema
de previdncia dos servidores estaduais. Nessa situao, a Constituio Federal faculta
unidade federada a referida instituio, desde que a alquota no ultrapasse a estabelecida
pela Unio para a contribuio dos servidores federais.

a. VVV
b. VFV
c. FFV
d. VVF
e. FFF


13. ( UNB- ADVOGADO PETROBRAS- 2003- )

A respeito do poder de tributar das entidades federativas, julgue os itens a seguir.

IV. O princpio da anterioridade, por se revestir da natureza de clusula
ptrea da Constituio da Repblica de 1988, no poder ser afastado da incidncia dos
impostos decorrentes do exerccio da competncia residual pela Unio, ainda que tal
determinao conste expressamente em texto de emenda constitucional.

V. Cabe a lei complementar federal dispor sobre o fato gerador e a base de
clculo dos impostos previstos na Constituio da Repblica, inclusive do imposto sobre
servios (ISS) e do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA).



VI. A contribuio de interveno no domnio econmico hoje vigente
incide sobre as receitas decorrentes da exportao, para o exterior, de gasolina, disel e
querosene de aviao.

a. VVV
b. VVF
c. VFV
d. VFF
e. FFF


14. ICMS RN 2005 ( ESAF)
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

26
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas,
em seguida, marque a resposta correta.
( ) A imunidade tributria conferida pela Constituio Federal a instituies de assistncia
social sem fins lucrativos somente alcana as entidades fechadas de previdncia social
privada se no houver contribuio dos beneficirios.
( ) permitido Unio exigir imposto sobre a renda auferida por Municpios que provenha
de aluguel de imveis a eles pertencentes.
( ) O imvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando alugado a
terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e territorial urbana
(IPTU), desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tal
entidade.

d) V, V, V d) F, F, V
e) V, V, F e) F, V, F
f) V, F, V


15. ICMS RN 2005 ( ESAF)
Marque a opo correta.

f) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento
do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos
territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente
sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital.
g) No permitido instituir e cobrar a taxa de conservao de estradas de rodagem cuja
base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural.
h) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e
cobrado pelos Municpios.
i) permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou transmisso
de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que instituiu com base na Emenda
Constitucional n3, de 17 de maro de 1993.
j) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos
de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico.

16. ( AFRF 2005 ESAF )
I. Aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios compete instituir contribuies de
interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou
econmicas, desde que para o custeio, em benefcio dos respectivos sujeitos passivos, e no
mbito territorial do ente tributante?

II. A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico incidente sobre a importao e a
comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool etlico
combustvel (CIDE) foi instituda pela Unio com a finalidade de financiamento de projetos
de proteo ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico,
histrico, turstico e paisagstico?

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

27
III. Compete aos municpios o imposto sobre a cesso, a ttulo oneroso, de direitos
aquisio, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos
reais sobre imveis?

a) No, no, sim
b) No, no, no
c) Sim, sim, sim
d) No, sim, sim
e) No, sim, no


17. ( AFRF 2005 ESAF )
O campo de incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados abrange:
a) todos os produtos relacionados na TIPI.
b) todos os produtos relacionados na TIPI, com alquota, mesmo os com alquota zero.
c) todos os produtos, exceto aqueles a que corresponde a otao Zero.
d) todos os produtos com alquota.
e) todos os produtos, mesmo os com alquota zero ou com a notao NT, ainda que no
relacionados na TIPI.

18. ( AFRF 2005 ESAF )
Considerando o que decorre do sistema constitucional tributrio brasileiro, julgue os itens a
seguir, e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a
opo correspondente.
( ) A progressividade do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana pode ser
estipulada em funo de subutilizao do solo urbano.

( ) As alquotas mximas do Imposto Sobre Servios de qualquer natureza so estipuladas
por lei complementar.

( ) A chamada competncia residual da Unio consiste na possibilidade de instituir
imposto no cumulativo, podendo, eventualmente, a base de clculo desse ser a mesma de
outro, j prevista na Constituio.

( ) A medida provisria que majore contribuio para o financiamento da Previdncia
Social somente poder surtir efeitos no exerccio seguinte se convertida em lei at o ltimo
dia do exerccio precedente.


a) V V F V
b) F F V F
c) V F V F
d) F V F F
e) V F F V


CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

28

19. ( Fundao Carlos Chagas- Procurador PI 2005 )

Em sede de competncia tributria, correto afirmar que:

f) lei ordinria federal poder instituir novos impostos, desde que no tenham fato gerador
ou base de clculo prprios dos previstos no texto constitucional
g) lei ordinria federal poder instituir isenes de tributos estaduais e municipais
h) somente a Unio poder instituir contribuies sociais
i) somente o Municpio poder instituir taxas por servios prestados
j) o ITR um tributo federal que, nos termos de permissivo constitucional, poder ser
fiscalizado e cobrado pelos Municpios.


20. ICMS MG 2004
Considerando-se a competncia tributria, CORRETO afirmar que:

e) A instituio de normas que evitem o conflito de competncia entre os entes
federados prescinde de lei complementar, devendo as referidas pessoas jurdicas de
direito pblico estabelecerem tais regras por Convenio.
f) A lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao para
prevenir desequilbrios da concorrncia, cabendo Unio, por lei, estabelecer
normas de igual objetivo.
g) A Unio, para instituir validamente os emprstimos compulsrios e as contribuies
de interveno no domnio econmico, depende que estes estejam previstos em lei
complementar.
h) O exerccio da competncia residual das contribuies de interveno no domnio
econmico, pela Unio, deve se realizar por lei complementar.


















CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

29





















CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

1


01. ICMS SP 2002 ( VUNESP )
Os benefcios e os incentivos fiscais, assim considerado o subsdio, a iseno, a reduo de
base de clculo, o crdito presumido, a anistia ou remisso, devero ser concedidos:

a) mediante lei complementar federal, se relativo a crdito presumido de ICMS, nas
operaes interestaduais
b) com autorizao de lei complementar nacional, referendada por lei ordinria federal,
estadual ou municipal, que disponha exclusivamente sobre a desonerao tributria
c) com autorizao de lei ordinria nacional, mediante lei ou decreto federal, estadual
ou municipal, que disponha exclusivamente sobre a desonerao tributria
d) mediante lei especfica federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente a
meteria ou o tributo a que se refere e, quanto ao ICMS, autorizadas por deliberao dos
Estados e do DF, na forma regulada por lei complementar federal
e) mediante decreto federal, estadual ou municipal que disponha exclusivamente sobre
a desonerao tributria, respeitadas as condies estabelecidas pela lei de
Responsabilidade Fiscal.

Gabarito alternativa d

Trata-se da disciplina dos chamados favores fiscais, cujo exigncia de lei especfica foi
estendida pela EC 03/93 a diversos benefcios, tais como, o subsdio, a iseno, a reduo
de base de clculo, o crdito presumido, a anistia ou remisso. Dispe o pargrafo 6. do
art. 150 CF: " 6 Qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de
crdito presumido, anistia ou remisso, relativas a impostos, taxas ou contribuies, s
poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule
exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio,
sem prejuzo do disposto no artigo 155, 2, XII, g."
Observe que foi feita uma exceo ao final do respectivo pargrafo, indicando que o ICMS
receber disciplina diversa, exigindo deliberao dos Estados, nos termos regidos em lei
complementar federal. O citado implica que os favores fiscais, como por exemplo, uma
iseno, relacionados ao ICMS, no sero concedidos por ato unilateral do prprio Estado,
necessitando deliberao conjunta entre os mesmos: 155, 2, XII, g."compete lei
complementar g) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito
Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados.


02. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
A concesso de iseno do ICMS em nosso sistema tributrio, depende:
a) de resoluo do Senado Federal
b) exclusivamente de lei ordinria estadual
c) de lei ordinria federal autorizativa
d) de permissivo de lei complementar
e) de convnio celebrado entre as unidades federativas

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

2
Gabarito alternativa e.
Vale ressaltar o comentrio questo n. 01. Nos termos do art. 155, 2, XII, g.
"compete lei complementar: g) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados
e do Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e
revogados. Observe que a lei complementar em questo a LC 87/96, que at o
momento no versa sobre a respectiva regulamentao. Portanto, transitoriamente, iseno
de ICMS ser concedida mediante convnio entre os Estados, regido este pela LC 24/75,
celebrado no CONFAZ, e aprovado pela unanimidade dos Estados presentes. Vide art. 34
pargrafo 8. CF: 8 - Se, no prazo de sessenta dias contados da promulgao da
Constituio, no for editada a lei complementar necessria instituio do imposto de que
trata o art. 155, I, "b", os Estados e o Distrito Federal, mediante convnio celebrado nos
termos da Lei Complementar n 24, de 7 de janeiro de 1975, fixaro normas para regular
provisoriamente a matria.



03. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
As alquotas internas do ICMS so:

a) aplicadas nas operaes interestaduais, quando o destinatrio da mercadoria no for
contribuinte do tributo
b) inferiores s previstas para as operaes interestaduais
c) fixadas por lei complementar
d) uniformes para todas as mercadorias e servios
e) aplicadas quando o destinatrio da mercadoria, em outro Estado da federao, for
contribuinte do imposto

Gabarito alternativa a.
Trata-se da aplicao do disposto no art. 155, 2, VII CF. VII - em relao s operaes
e prestaes que destinem bens e servios a consumidor final localizado em outro Estado,
adotar-se-: a) a alquota interestadual, quando o destinatrio for contribuinte do imposto;
b) a alquota interna, quando o destinatrio no for contribuinte dele;
A alternativa b est errada, uma vez que, nos termos do art. VI, salvo deliberao em
contrrio dos Estados e do Distrito Federal, nos termos do disposto no inciso XII, "g", as
alquotas internas, nas operaes relativas circulao de mercadorias e nas prestaes de
servios, no podero ser inferiores s previstas para as operaes interestaduais;
A alternativa c est errada, uma vez que o ICMS objeto de lei ordinria estadual, no
sendo exigido lei complementar para sua alquota.
A alternativa d est errada, uma vez que no h previso constitucional para tal
exigncia.
A alternativa e est errada, pois contraria o disposto no art. 155, 2, VII CF.



04. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Em nosso sistema tributrio o aplicador da norma
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

3
a) deve interpretar analogicamente dispositivos que tipifiquem infraes tributrias
b) pode empregar analogia, desde que no implique exigncia de tributo no previsto
em lei
c) no pode empregar critrios de equidade
d) no pode se valer de princpios do direito pblico em geral
e) dever interpretar extensivamente dispositivos que concedam isenes fiscais


Gabarito alternativa b. Trata-se de previso no CTN, no pargrafo 1. do art. 108,
proibindo-se que os elementos da estrutura do tributo ( %, fato gerador, base de clculo e
contribuintes), quanto omitidos na lei instituidora do tributo, possam ser supridos pela
aplicao analgica da lei de casos semelhantes ao respectivo fato gerador. Se uma lei
deixa de mencionar uma alquota, no caberia analogia para suprir a lacuna da lei, uma vez
que estaria sendo cobrado tributo no institudo, por falta de elemento essencial de sua
estrutura.

Incorreta a alternativa a, uma vez que analogia mtodo de integrao cuja exigncia
no foi prevista em carter obrigatrio ,no CTN, para infraes. Integrao significa o
preenchimento da lacuna da lei. H casos no solucionados diretamente pelo texto legal,
por falta de previso especfica. Nestas hipteses o CTN elencou vrios mtodos para a
soluo de casos concretos de maneira a suprir esta omisso do legislador. Vide art 108
CTN: Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a
legislao tributria utilizar sucessivamente, na ordem indicada: I a analogia; II - os
princpios gerais de direito tributrio; III - os princpios gerais de direito pblico; IV - a
eqidade.

Incorreta a alternativa c, uma vez que cabe equidade como o ltimo dos critrios de
integrao previstos no art. 108 CTN

Incorreta a alternativa d, uma vez que cabe a utilizao dos princpios gerais do direito
pblico como o penltimo dos critrios de integrao previstos no art. 108 CTN

Incorreta a alternativa e, uma vez que o Cdigo Tributrio Nacional exige, para as
isenes, modalidade de excluso do crdito, interpretao literal. Portanto veda
interpretao extensiva. Vide art. 111 CTN: Interpreta-se literalmente a legislao
tributria que disponha sobre: I - suspenso ou excluso do crdito tributrio; II - outorga
de iseno; III - dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias.


05. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)

Um contribuinte, utilizando-se de documentao apcrifa, aliena a incauto um imvel rural
inexistente ( terra-papel), recolhendo o ITBI devido na transao. Descoberta a fraude e
rescindido, de comum acordo, o respectivo contrato de compra e venda, o tributo
regularmente recolhido
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

4
a) pode ser devolvido ao comprador ou vendedor, dependendo da conveno das
partes
b) no pode ser devolvido ao comprador ou vendedor porque a venda foi fraudulenta e
a fraude legitima o tributo
c) no pode ser devolvido porque, sem embargo da desvalia do ato, aperfeioou-se o
fato gerador do imposto.
d) Deve ser devolvido ao comprador, porque se trata de venda a non domino, nula de
pleno direito
e) Deve ser devolvida ao comprador, a ttulo de reparao de danos

Gabarito alternativa c.
Trata-se da interpretao do fato gerador. Interpretar buscar o contedo, diga-se, o
alcance do artigo de uma lei ou de um instituto legal. Diferentemente, quando se cogita de
integrao, trata-se, como j exposto na questo anterior, de buscar preencher a omisso do
legislador para soluo de casos concretos. Dentre os critrios de interpretao, o CTN, no
seu art. 118, I determina a necessidade de no se levar em considerao a nulidade ou
anulabilidade eventual de uma determinada situao jurdica. Pode parecer estranho ou
at contrrio ao bom senso, mas esta uma anlise rgida que devemos adotar,
principalmente diante de um concurso pblico, face ao previsto no mencionado artigo:
118. A definio legal do fato gerador interpretada abstraindo-se: I - da validade jurdica
dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como
da natureza do seu objeto ou dos seus efeitos

Vale ressaltar que a alternativa c, gabarito oficial, menciona, na frase, no pode ser
devolvido porque, sem embargo da desvalia do ato, aperfeioou-se o fato gerador do
imposto, dando a entender a impossibilidade de devoluo. Prefiro acreditar que a norma
geral no exige a devoluo, o que no seria, propriamente proibido, mas sim, inexigvel do
legislador ordinrio.


06. PROCURADOR SERGIPE 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)

No que concerne interpretao e integrao da legislao tributria, tal como tratadas
pelo Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que:
a) Os princpios gerais de direito tributrio devero ser o primeiro instrumento a ser
utilizado, pela autoridade administrativa, para aplicar a legislao tributria na ausncia de
disposio expressa.
b) Deve-se interpretar literalmente a legislao tributria que disponha sobre outorga
de imunidades e isenes
c) Os princpios gerais de direito privado devem ser utilizados para definio dos
efeitos tributrios dos institutos, conceitos e formas de direito privado.
d) A lei tributria no pode alterar a definio, o contedo e o alcance de institutos,
conceitos e formas de direito privado, utilizados, expressa ou implicitamente, pela
Constituio Federal, para definir ou limitar competncias tributrias
e) Segundo o CTN no h nenhuma hiptese em que a norma tributria deve ser
interpretada de forma literal
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

5




Gabarito oficial alternativa d. Trata-se de rplica fiel do disposto no artigo 110 CTN. A
lei tributria no pode alterar a definio, o contedo e o alcance de institutos, conceitos e
formas de direito privado, utilizados, expressa ou implicitamente, pela Constituio
Federal, pelas Constituies dos Estados, ou pelas Leis Orgnicas do Distrito Federal ou
dos Municpios, para definir ou limitar competncias tributrias. Por exemplo, imagine
uma lei instituidora de tributo, ITBI, que definisse em determinado artigo um bem imvel
como abrangendo tambm os veculos automotores. Teramos uma lei tributria, dando ao
instituto bem imvel interpretao extensiva e diversa daquela dada pelo prprio Direito
Civil, disciplina que cria o referido instituto. Tal procedimento , portanto, vedado.

Incorreta a alternativa b, uma vez que o primeiro mtodo de integrao, em verdade, a
analogia. Vale relembrar que integrao significa o preenchimento da lacuna da lei. H
casos no solucionados diretamente pelo texto legal, por falta de previso especfica. Nestas
hipteses o CTN elencou vrios mtodos para a soluo de casos concretos de maneira a
suprir esta omisso do legislador. Vide art 108 CTN: Na ausncia de disposio expressa,
a autoridade competente para aplicar a legislao tributria utilizar sucessivamente, na
ordem indicada: I a analogia; II - os princpios gerais de direito tributrio; III - os princpios
gerais de direito pblico; IV - a eqidade.

Incorretas as alternativas b e e. Vide art. 111 CTN: Interpreta-se literalmente a
legislao tributria que disponha sobre: I - suspenso ou excluso do crdito tributrio; II -
outorga de iseno; III - dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias.
Portanto, na alternativa b foi mencionado, incorretamente, a imunidade, pois para este
instituto no h exigncia de interpretao literal. Por vrias vezes, o STF, aplica s
hipteses de imunidade interpretao extensiva.
J a alternativa e nega a existncia de interpretao literal, contrariando o prprio art.
111 CTN.

Incorreta a alternativa c, uma vez que, nos termos do prprio CTN, os princpios gerais
do direito privado so usados para interpretao dos seus institutos, mesmo quando usados
por lei tributria, mas no para atribuir efeito jurdico no campo tributrio. Vide art. 109
CTN: Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da definio, do
contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas, mas no para definio dos
respectivos efeitos tributrios.


1. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 06.
PFN 2004 ESAF
Em relao ao tema interpretao e integrao da legislao tributria, regulado pelo
Cdigo Tributrio Nacional, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as
verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

6
( ) Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre dispensa do
cumprimento de obrigaes tributrias acessrias, suspenso ou extino do crdito
tributrio e outorga de iseno.


Falso, uma vez que, nos termos do art. 111 CTN, no se enquadram na exigncia de
interpretao literal as hipteses de extino do crdito tributrio.

( ) Em caso de dvida quanto natureza ou s circunstncias materiais do fato, ou
natureza ou extenso dos seus efeitos, interpreta-se da maneira mais favorvel ao acusado a
lei tributria que define infraes, ou lhe comina penalidades.

Verdadeiro, por se tratar da interpretao mais favorvel ao contribuinte in dbio pr
ru para a lei que define infraes, ou lhe comina penalidades, nos termos do art. 112
CTN.

( ) O emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei; o
da equidade no poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.

Verdadeiro, por aplicao dos pargrafos 1. e 2. do art. 108 CTN: 1 O emprego da
analogia no poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei. 2 O emprego da
eqidade no poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.


2. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 06.

AFRF 2003 ESAF
Relativamente interpretao e integrao da legislao tributria, avalie o acerto das
afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a
opo correta.

( ) Interpreta-se da maneira mais favorvel ao sujeito passivo a legislao tributria que
disponha sobre dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias.

Verdadeiro, por disposto no art. 111 CTN, j anteriormente exposto por ns.

( ) Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da definio, do
contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas, bem assim para definio dos
respectivos efeitos tributrios.

Falso, por disposto no art. 109 CTN, j anteriormente exposto por ns. Note-se que os
efeitos tributrios sero objeto da prpria lei tributria, o que no se confunde com a
definio dos institutos privados, objeto dos princpios gerais do direito privado.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

7
( ) Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao
tributria utilizar sucessivamente, na rigorosa ordem, a analogia, os princpios gerais de
direito pblico, os princpios gerais de direito tributrio e a equidade.

Falso, por disposto no art. 108 CTN, j anteriormente exposto por ns. Houve inverso na
ordem dos mtodos de integrao, o que no se admite, pois devero ser usados na ordem
sucessiva prevista no prprio artigo.
3. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 06.

ISS FORTALEZA 2003 ESAF
O Cdigo Tributrio Nacional estabelece expressamente a seguinte regra no seu captulo
intitulado Interpretao e Integrao da Legislao Tributria.

a) em caso de dvida quanto capitulao legal do fato, os dispositivos de lei tributria que
tratam de fato gerador, definem infraes, ou lhes cominam penalidades, devem ser
interpretados da maneira mais favorvel ao sujeito passivo.

Falso, pois o art. 112 CTN, que exige interpretao mais favorvel ao contribuinte, se
aplica quando houve situao de dvida em lei que trate de infraes e no na lei que define
tributos. Observe que a alternativa a mencionou os dispositivos de lei tributria que
tratam de fato gerador, ...., dando margem de interpretao abrangente tambm aos
tributos.

b) os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da definio, do
contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas, mas no para definio dos
respectivos efeitos tributrios.

Verdadeiro, j explicado anteriormente, conforme disposto no art. 109 CTN.

c) a legislao tributria que dispe sobre lanamento de crdito tributrio deve ser
interpretada literalmente.

Falso, por no se enquadrar nas hipteses previstas no art. 111 CTN. Lanamento no
hiptese de excluso nem de suspenso, mas sim de constituio do crdito tributrio.

d) o emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo previsto em lei.

Falso, porque a vedao de emprego da analogia, no art. 108 pargrafo 1., dirige-se ao
tributo no previsto em lei.

e) na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao
tributria utilizar, sucessivamente, na rigorosa ordem que se segue, a analogia, os
princpios gerais de direito pblico, os princpios gerais de direito tributrio e a eqidade.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

8
Falso, por disposto no art. 108 CTN, j anteriormente exposto por ns. Houve inverso na
ordem dos mtodos de integrao, o que no se admite, pois devero ser usados na ordem
sucessiva prevista no prprio artigo.









07. PROCURADOR PI 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)

Um contribuinte sonegou um tributo no ano de 2000, sendo certo que o auto de infrao
somente foi lavrado no ano de 2005, quando estava em vigor alquota menos gravosa de
tributo devido.
Nesta hiptese, o Fisco
a) Dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, porque o
lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador
b) Dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, porque mais
vantajosa em termos de arrecadao
c) Dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, porque o
lanamento tem eficcia constitutiva de crdito tributrio
d) Dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, em obsquio ao
princpio da aplicao da lei mais benigna
e) Poder aplicar, discricionariamente, qualquer das alquotas

Gabarito oficial alternativa a. Trata-se da aplicao do disposto no art. 144 CTN c.c. art.
105 CTN. Isto , nada mais do que a aplicao rgida do princpio da irretroatividade, com
fundamento na CF art. 150, III, a CF: Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao
contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: III -
cobrar tributos: a) em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei
que os houver institudo ou aumentado. Diante do mencionado dispositivo, o CTN no art.
105 CTN, faz sua regulamentao dispondo: A legislao tributria aplica-se
imediatamente aos fatos geradores futuros e aos pendentes, assim entendidos aqueles cuja
ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa nos termos do artigo 116. Portanto,
em se tratando de tributos, haver a necessidade da aplicao, quando do lanamento, da lei
em vigor poca do fato gerador, sob pena de se fazer retroagir a lei nova e posterior, em
afronta aos dispositivos citados. Veja a determinao do art. 144 CTN. O lanamento
reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento
vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada.

No h que se deixar de mencionar a hiptese excepcional de retroatividade de lei
tributria, para tributos, prevista no art. 106, I CTN. Mas no se trata de aplicao ao caso
exposto, por se tratar de retroatividade de lei tributria expressamente interpretativa, ou
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

9
seja, no se trata de retroagir lei modificativa. Vide art. 106, I CTN: A lei aplica-se a ato ou
fato pretrito: I - em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, excluda a
aplicao de penalidade infrao dos dispositivos interpretados; Esse dispositivo
admitiria a retroatividade por ser interpretao autntica, advinda do mesmo rgo, no se
tratando de lei nova, que cria ou altera tributos, mas sim lei interpretativa.








08. PROCURADOR PI 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)

Um contribuinte praticou infrao tributria no ano de 2000, sendo certo antes da lavratura
do auto de infrao em 2005, foi reduzida a multa fiscal legalmente prevista.
Nesta hiptese, o Fisco

a) Dever aplicar a multa fiscal mais gravosa vigente no ano de 2000, porque o
lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e rege-se pela lei ento vigente
b) Dever aplicar a multa fiscal mais gravosa vigente no ano de 2000, porque mais
vantajosa em termos de arrecadao
c) Dever aplicar a multa fiscal menos gravosa vigente no ano de 2005, porque o
lanamento tem eficcia constitutiva de crdito tributrio
d) Dever aplicar a multa fiscal menos gravosa vigente no ano de 2005, em obsquio
ao princpio da aplicao da lei mais benigna
e) Poder aplicar, discricionariamente, qualquer das alquotas

Gabarito oficial alternativa d.
Sem deixar de ressaltar tudo o que foi dito na questo anterior acerca da irretroatividade da
lei tributria, como princpio regra, vale mencionar uma outra exceo, o art. 106, II CTN,
que dispe sobre a retroatividade da lei mais benigna quanto s infraes: Art. 106. A lei
aplica-se a ato ou fato pretrito: II - tratando-se de ato no definitivamente julgado: a)
quando deixe de defini-lo como infrao; b) quando deixe de trat-lo como contrrio a
qualquer exigncia de ao ou omisso, desde que no tenha sido fraudulento e no tenha
implicado em falta de pagamento de tributo; c) quando lhe comine penalidade menos
severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica.

Observe que, no Direito Tributrio, ao contrrio do Direito Penal, a lei mais benigna de
infraes somente retroage para casos no definitivamente julgados.


1. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 08
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

10
INSS 2002 ESAF
Sobre o tema legislao tributria, correto afirmar que, nos termos do Cdigo Tributrio
Nacional:

a) a aplicao da legislao tributria restringe-se a fatos geradores futuros, isto ,
queles ocorridos a partir de sua vigncia, em consonncia com o princpio constitucional
da irretroatividade das leis.
b) a lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, quando seja expressamente
interpretativa, includa a aplicao de penalidade infrao dos dispositivos interpretados.
c) a lei tributria aplica-se a ato pretrito que no tenha sido definitivamente julgado,
quando deixe de defini-lo como infrao.
d) a lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, no definitivamente julgado, quando
deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, inclusive no
caso de envolver inadimplemento de obrigao principal, desde que o ato ou fato no se
tenha realizado por meio de fraude.
e) permitido autoridade administrativa empregar a eqidade para dispensar o
cumprimento de obrigao tributria principal, quando se depara com ausncia de
disposio legal expressa para decidir litgio tributrio cujo julgamento de sua
competncia.


Gabarito alternativa c, por aplicao do disposto no art. 106, II, a CTN.


09. ICMS MG 2005 ESAF

Considerando o disposto no art. 146 CF, marque com Va assertiva verdadeira e F a
assertiva falsa, assinalando ao final a opo correspondente

I. Somente lei complementar pode criar formas de extino do crdito tributrio.
II. Lei ordinria pode atribuir imunidade a determinado grupo ou conjunto de
contribuintes.
III. Lei ordinria pode criar modalidades de lanamento do crdito tributrio.
IV. Lei ordinria pode prever a extino do crdito tributrio mediante dao em
pagamento de bens mveis

a) VFFF
b) FVFV
c) VFFV
d) FFFV
e) VFVF


Gabarito oficial alternativa a.
A alternativa I est correta, pois trata-se da previso de modalidades de extino em
normas gerais, o que a CF atribui competncia da Lei Complementar Federal, no seu
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

11
art. 146: III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente
sobre: ...b) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; Portanto,
se correto pensar que a lei que vai instituir um tributo dever elencar as hipteses de
extino do crdito, vale tambm ressaltar que no poder elencar hiptese de extino de
crdito no prevista em norma geral, objeto de lei complementar federal.
A alternativa II est incorreta, uma vez que exonerao de tributo dada em lei objeto de
iseno e no imunidade. Imunidade limitao constitucional competncia tributria,
diga-se, hiptese de no incidncia constitucional.
A alternativa III est incorreta, uma vez que a definio de normas gerais sobre crdito
tributrio, como j comentado na afirmativa I, objeto de lei complementar federal, nos
termos do art. 146, III, b CF.
A alternativa IV est incorreta, uma vez que o CTN somente admite como hiptese de
extino do crdito tributrio, a dao em pagamento em bens imveis, nos termos do art.
156, XI CTN.



10. PFN 2004 ESAF
Em relao ao ICMS e sua disciplina na Constituio Federal, marque a assertiva que
apresenta resposta correta

a) Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou dos
Governadores de Estados e do Distrito Federal ou, ainda, de um tero dos Senadores,
aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s
operaes e prestaes, interestaduais e de exportao.
b) Cabe a lei complementar estabelecer alquotas mximas nas operaes internas para
resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados.
c) Quanto s operaes e prestaes que destinem bens e servios a consumidor final
localizado em outro Estado, adotar-se- a alquota interestadual, quando o destinatrio no
for contribuinte do imposto.
d) facultado ao Senado Federal fixar alquotas mnimas nas operaes internas, mediante
resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros.
e) No incide sobre a entrada de bem importado do exterior por pessoa fsica, no caso de o
bem no se destinar ao emprego em atividade profissional, comercial ou industrial

Gabarito oficial alternativa d. Trata-se do disposto no inciso V do pargrafo 2. do art.
155 CF. V - facultado ao Senado Federal: a) estabelecer alquotas mnimas nas operaes
internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de
seus membros; b) fixar alquotas mximas nas mesmas operaes para resolver conflito
especfico que envolva interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria
absoluta e aprovada por dois teros de seus membros.


Incorreta a alternativa a, por incluir os Governadores dentre os legitimados para
iniciativa. Vide inciso IV do pargrafo 2. do art. 155 CF; IV - resoluo do Senado
Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

12
pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e
prestaes, interestaduais e de exportao.

Incorreta a alternativa b por ferir o disposto no 155 pargrafo 2., V CF, j exposto no
comentrio ao gabarito oficial.

Incorreta a alternativa c por ferir o disposto no art. 155 par.2. VII CF, uma vez que,
quando o destinatrio for no contribuinte, dever a mercadoria sair do Estado de Origem
pela alquota interna do Estado de origem: VII - em relao s operaes e prestaes que
destinem bens e servios a consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se-: a) a
alquota interestadual, quando o destinatrio for contribuinte do imposto; b) a alquota
interna, quando o destinatrio no for contribuinte dele;

Incorreta a alternativa e, pois a EC 33/01, contrariando antiga smula do STF, smula
660, determinou ser incidente o ICMS na importao por pessoa fsica ou jurdica,
contribuinte ou no, independentemente do destino que se d mercadoria: Vide art. 155
par.2. , IX, a CF incidir tambm: a)sobre a entrada de bem ou mercadoria importados
do exterior por pessoa fsica ou jurdica, ainda que no seja contribuinte habitual do
imposto, qualquer que seja a sua finalidade, assim como sobre o servio prestado no
exterior, cabendo o imposto ao Estado onde estiver situado o domiclio ou o
estabelecimento do destinatrio da mercadoria, bem ou servio;

11. AFRF 2003 ESAF
Responda com base na Constituio Federal.
Medida Provisria publicada em 10 de dezembro de 2002 que majorou, a partir de 1 de
janeiro de 2003, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza de pessoas
fsicas, mas no convertida em lei at 31 de dezembro de 2002, continuou a produzir efeitos
a partir de 1 de janeiro de 2003?
admitida a edio de medida provisria para estabelecer, em matria de legislao
tributria, normas gerais sobre a definio de base de clculo do imposto de competncia da
Unio sobre propriedade territorial rural?
No tocante ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao
(ICMS), cabe lei complementar estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e
prestaes, interestaduais e de exportao?

a) sim,sim,sim
b) sim,no,sim
c) sim, no, no
d) no, no, sim
e) no, no, no

Gabarito oficial alternativa e.
Quanto s perguntas n. 01 e n. 02, caber resposta negativa, uma vez que a utilizao de
medidas provisrias, em matria tributria, tem limitaes processuais e matrias. Quanto
s primeiras, vale ressaltar a necessidade de obedincia ao princpio da anterioridade e
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

13
noventena, o que faz exigir a aplicao da MP apenas no exerccio seguinte a sua
publicao. H excees, que so as mesmas excees aos princpios da anterioridade e
noventena, previstas no art. 150 par. 1. CF. Vide no art. 62 par. 2. CF. Medida
provisria que implique instituio ou majorao de impostos, exceto os previstos nos arts.
153, I, II, IV, V, e 154, II, s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver
sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. Vale observar a
exigncia da converso em lei no ano anterior ao incio da cobrana. Da a pergunta n. 1
ser de resposta negativa, pois no texto, a converso em lei se deu no ano de 2003, no
cabendo a aplicao da MP seno apenas no exerccio de 2004.

Quanto s limitaes materiais, vale relembrar que uma MP se converte em lei, diga-se, em
lei ordinria. Apesar do raciocnio, face sistemtica do processo legislativo das MPs, j
anteriormente explanado em decises do STF, o Constituinte atual, no art. 62 par. 1. CF
vem fazer esta ressalva de forma expressa: 1 vedada a edio de medidas provisrias
sobre matria: III reservada a lei complementar. Da a pergunta n. 2 ser de resposta
negativa, pois no texto, refere-se instituio de normas gerais, que, nos moldes do art.
146, III CF, exigem lei complementar federal.

Quanto terceira indagao, a resposta tambm negativa, pois, como j anteriormente
explicado, alquotas interestaduais e de exportao so objeto de Resoluo do Senado
Federal.



1. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 11.

AFTN 2002-I ESAF
Segundo decorre da Constituio, especialmente depois da redao dada pela Emenda
Constitucional n
o
32, de 2001, pode(m) ser objeto de medida provisria.

a) normas sobre limitaes constitucionais ao poder de tributar.
b) Matria tributria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional
e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica.
c) Majorao de imposto de renda, quando, embora convertida em lei no ms de
janeiro seguinte, tenha sido aprovada antes do incio do exerccio em que ser cobrada.
d) Aquela que constitua reedio, na mesma sesso legislativa, de outra que no tenha
sido rejeitada, mas apenas perdido sua eficcia por decurso de prazo.
e) Matria tributria no sujeita a restrio em razo do processo legislativo.

Gabarito alternativa e. Valem os comentrios questo anterior.
A alternativa a exige lei complementar, no cabendo, portanto, medida provisria.
A alternativa b e d encontram obstculo no processo legislativo, nos termos do art. 62
par. 1. , IV e 62 par. 10.CF.
A alternativa c viola o par. 2. do mencionado art. 62 CF.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

14
62 1 vedada a edio de medidas provisrias sobre matria: ...III reservada a lei
complementar; IV j disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e
pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica.
62 2 Medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos, exceto os
previstos nos arts. 153, I, II, IV, V, e 154, II, s produzir efeitos no exerccio financeiro
seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada.
10. vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha
sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo.




12. ISS RECIFE 2003 ESAF
Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta
correta.

I. Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria que implique
majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s produzir efeitos no exerccio
financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi
editada.
II. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, a legislao
tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora, no Pas, fora dos
respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam extraterritorialidade os
convnios de que participem, ou do que disponham o Cdigo Tributrio Nacional ou outras
leis de normas gerais expedidas pela Unio.
III. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de incidncia, referentes a
impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em vigor no primeiro dia do exerccio
seguinte quele em que ocorra a sua publicao, conforme estabelece o Cdigo Tributrio
Nacional.
IV. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio em contrrio, os
convnios que entre si celebram a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
entram em vigor na data da sua publicao.

a) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
b) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas.
c) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas.
d) Apenas as formulaes II, III, e IV so corretas.
e) Todas as formulaes so corretas.

Gabarito oficial alternativa a.
A afirmativa I correta, conforme j explicado anteriormente, nos moldes do art. 62 par. 2.
CF.

A afirmativa II correta, pois retrata o princpio da territorialidade tributria, disposto no
art. 102 CTN, com suas excees para admitir a extraterritorialidade em caso de convnio
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

15
entre duas ou mais entidades de federao ou nas hipteses permitidas no CTN, como, por
exemplo, no art. 120 CTN.

A afirmativa III correta por se tratar da aplicao da regra de vigncia do art. 104 CTN,
regra especial para os impostos sobre o patrimnio e a renda. Tal artigo no est
recepcionado como regra de anterioridade, mas sim como uma regra especial de vacatio
legis, nos dizeres do STF. Vide art. 104 CTN: Entram em vigor no primeiro dia do
exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao os dispositivos de lei, referentes a
impostos sobre o patrimnio ou a renda: I - que instituem ou majoram tais impostos; II -
que definem novas hipteses de incidncia; III - que extinguem ou reduzem isenes, salvo
se a lei dispuser de maneira mais favorvel ao contribuinte, e observado o disposto no
artigo 178.


A afirmativa IV est incorreta, por contrariar a regra regra especial de vacatio legis para
normas complementares prevista no art. 103, III CTN.Salvo disposio em contrrio,
entram em vigor: I - os atos administrativos a que se refere o inciso I do artigo 100, na data
da sua publicao; II - as decises a que se refere o inciso II do artigo 100, quanto a seus
efeitos normativos, 30 (trinta) dias aps a data da sua publicao; III - os convnios a que
se refere o inciso IV do artigo 100, na data neles prevista



13. ISS RECIFE 2003 ESAF
vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos
sobre patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e de assistncia social,
sem fins lucrativos. No entanto, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, tal
imunidade tributria subordinada observncia, pelas referidas instituies, do seguinte
requisito, entre outros:

a) aplicarem integralmente, no Brasil ou em suas controladas no exterior, os seus recursos
na manuteno dos seus objetivos institucionais.
b) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo.
c) no caso de instituies de educao, oferecem gratuitamente pelo menos 50% das vagas
de seus cursos regulares a alunos carentes.
d) no remunerarem seus empregados com salrios superiores aos pagos por empresas
pblicas, em se tratando de cargos de iguais atribuies.
e) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a ttulo de lucro
ou participao nos eu resultado.

Gabarito alternativa b. Trata-se da anlise da imunidade geral do art.150, VI, c CF.
Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI - instituir impostos sobre: c) patrimnio,
renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais
dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos,
atendidos os requisitos da lei. O CTN, no art. 14, regula o carter sem fins lucrativos
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

16
para adequar a referida imunidade dispondo trs requisitos necessrios para que a entidade
se enquadre nessa caracterstica I no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio
ou de suas rendas, a qualquer ttulo; (Redao dada pela Lcp n 104, de 10.1.2001); II -
aplicarem integralmente, no Pas, os seus recursos na manuteno dos seus objetivos
institucionais; III - manterem escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos
de formalidades capazes de assegurar sua exatido.

Diante do disposto acima, a alternativa que reproduz uma dessas exigncias a alternativa
b.


.
14. AFTN 2002-II ESAF
O estabelecimento, em carter geral, da definio da base de clculo e do fato gerador dos
impostos discriminados na Constituio h de ser feito por

a) lei complementar federal, em todos os casos.
b) exclusivamente por lei complementar federal, para a Unio, e por lei complementar
estadual para os Estados e Municpios.
c) apenas em lei ordinria federal, estadual e municipal, conforme o caso, tendo em
vista o princpio da autonomia dos Estados e Municpios.
d) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal em qualquer caso.
e) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal quanto aos tributos da
Unio, por lei estadual ou convnios para os Estados, e por lei municipal, para os
Municpios.

Gabarito alternativa a. Trata-se da aplicao da exigncia constitucional de lei
complementar federal para estabelecimento de normas gerais em matria tributria, nos
termos do art. 146, III CF. Observe que temos exemplos de normas gerais no prprio
Cdigo Tributrio Nacional, provavelmente a mais abrangente delas. Mas h outras, como
a LC 87/96 ( sobre ICMS) e a LC 116/03 ( sobre ISS ) . Portanto, bom relembrar que lei
complementar federal tambm dispe sobre norma geral de impostos estaduais e
municipais, isto , atingindo todas as esferas de poder, da se dizer que atuam como lei
nacional. Art. 146. Cabe lei complementar: III - estabelecer normas gerais em matria
de legislao tributria, especialmente sobre: a) definio de tributos e de suas espcies,
bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos
fatos geradores, bases de clculo e contribuintes; b) obrigao, lanamento, crdito,
prescrio e decadncia tributrios; c) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo
praticado pelas sociedades cooperativas. d) definio de tratamento diferenciado e
favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes
especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no art. 155, II, das contribuies
previstas no art. 195, I e 12 e 13, e da contribuio a que se refere o art. 239

A possibilidade de norma geral pelos Estados exceo primazia da Unio, nos moldes
do art. 24 CF. Os Estados tero competncia para suplementar a norma geral da Unio ou
suprir a sua omisso para assuntos do seu interesse, mas vale frizar, a primazia sempre da
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

17
Unio. Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre: I - direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e
urbanstico. 1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se-
a estabelecer normas gerais. 2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas
gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados.

1. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 14.
AFTN 2002-I ESAF
Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as
falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta.

1 O Cdigo Tributrio Nacional, embora tenha sido aprovado como lei ordinria, pode
regular as matrias para as quais a Constituio, que lhe posterior, passou a exigir lei
complementar.
2 Cabe a lei complementar federal, em relao aos impostos em geral, como o ICMS e o
ISS, a definio dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes.
3 Resoluo do Senado Federal, obedecidas as condies constitucionais, poder
estabelecer, para o ICMS, as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e
de exportao.

a) sim,sim,sim
b) sim,no,sim
c) no,sim,sim
d) sim,sim,no
e) no,no,no

Gabarito oficial alternativa a

A afirmativa I e II tem o mesmo fundamento j explicado na questo 14, qual seja, o art.
146, III CF. O CTN, quando da sua publicao em 1966, veio na forma de lei ordinria,
por inexistir, poca a exigncia de lei coplementar para as normas gerais, o que s foi
introduzido pela CF 1967, passando o CTN a ser recepcionado com status de lei
complementar, isto , s altervel por lei complementar.

A afirmativa II tem fundamento no art. 146, III, a CF, j explicado anteriormente,
segundo o qual, normas gerais em matria tributria, exigem lei complementar federal.

A afirmativa III tem fundamento no inciso IV do pargrafo 2. do art. 155 CF; IV -
resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos
Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas
aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao. Observe a exigncia de
Resoluo do Senado. Quando a questo disse poder entenda-se um poder-dever.
Difcil o aluno fazer tal raciocnio...


2. QUESTO DE APOIO QUESTO N. 14.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

18

AFRF2000 ESAF
Escolha, das afirmaes abaixo, qual est de acordo com a teoria da recepo das normas
gerais contidas no Cdigo Tributrio Nacional CTN.

a) O CTN continua com fora de lei ordinria.
b) O CTN continua lei ordinria, mas com fora de lei complementar.
c) O CTN foi recebido como lei complementar, mas revogvel por lei ordinria.
d) Sua fora de lei complementar se adstringe aos conflitos de competncia tributria
entre a Unio e os Estados.
e) O CTN lei complementar em sentido formal, mas lei ordinria em sentido
material.

Gabarito alternativa b.
J explicado na questo n. 14.


15. AFTN 2002-II ESAF
Para efeitos administrativos, a Unio poder articular sua ao em um mesmo complexo
geoeconmico e scia, visando a seu desenvolvimento e reduo das desigualdades
regionais. Nesse contexto, dispor sobre isenes, redues ou diferimento temporrio de
tributos federais devidos por pessoas fsicas ou jurdicas. Ela o far mediante

a) resoluo do Senado Federal
b) decreto legislativo
c) lei complementar
d) lei ordinria
e) lei delegada ou medida provisria




Gabarito alternativa d.
Nos termos do inciso III, do par 2. do art. 43 CF: Art. 43. Para efeitos administrativos, a
Unio poder articular sua ao em um mesmo complexo geoeconmico e social, visando a
seu desenvolvimento e reduo das desigualdades regionais 2 - Os incentivos regionais
compreendero, alm de outros, na forma da lei: III - isenes, redues ou diferimento
temporrio de tributos federais devidos por pessoas fsicas ou jurdicas


Vale observar no se tratar de exigncia expressa de lei complementar! Da o gabarito
oficial.

No entanto, dada permisso, pretendemos discordar desse raciocnio, uma vez que a CF
dever ser interpretada de forma sistemtica, uma vez que tributo matria disciplinada no
Sistema Tributrio Nacional, art. 145 a 162 CF, devendo-se, pois, indagar-se do tipo de
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

19
tributo, uma vez que alguns tributos so objeto de lei ordinria, mas outros, de lei
complementar. Da, porque o Constituinte, elencou a competncia para os diversos tributos,
atribuindo a exigncia ou no de lei complementar em funo da matria. No haveria por
que se interpretar o artigo supracitado de forma isolada, uma vez se tratar de matria
tributria. Portanto, isenes devero ser objeto de lei ordinria ou complementar, em
funo do tributo.
Por ltimo, cabe lembrar ao aluno, que por mais de uma vez essa questo tem sido
respondida com o mesmo gabarito, ou seja, Unio concede iseno de tributos por lei
ordinria. Vale a experincia do aluno em provas....Por isso no nos cansamos de
aconselhar para que o aluno faa sempre todo concurso possvel.

16. AFTN 2002-I ESAF
O Acordo para Iseno de Impostos Relativos Implementao do Projeto do Gasoduto
Brasil-Bolvia, celebrado entre o Governo da Repblica Federativa do Brasil e o Governo
da Repblica da Bolvia, em Braslia, em 5 de agosto de 1996, se obedeceu aos comandos
constitucionais, foi aprovado por

a) lei ordinria.
b) lei complementar.
c) lei delegada.
d) decreto legislativo.
e) resoluo do Senado federal.

Gabarito oficial alternativa d. Trata-se da aplicao dos art. 49,I CF cc art. 59, VI CF:
da competncia exclusiva do Congresso Nacional: I - resolver definitivamente sobre
tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos
ao patrimnio nacional Art. 59. O processo legislativo compreende a elaborao de: I -
emendas Constituio; II - leis complementares; III - leis ordinrias; IV - leis delegadas;
V - medidas provisrias; VI - decretos legislativos; VII - resolues.
Observe que os Tratados Internacionais em matria tributria devero ser ratificados,
aprovados, pelo Congresso mediante decreto legislativo. Vale ressaltar, no entanto, que a
produo de efeitos internos, como legislao tributria, somente aps a publicao de
Decretos do Executivo.



17. INSS 2001 CESPE UNB ( questo adaptada)
Tributao pe em risco a aposentadoria.
Se voc est em dvida entre aplicar em um fundo de investimento financeiro ou em um de
previdncia, espere. que o governo ainda no decidiu se vai cobrar o IR sobre os
rendimentos dos fundos de penso e tambm do plano garantidor de benefcios livres
(PGBL).
Alguns representantes do setor de previdncia privada dizem que isso significa a morte dos
PGBLs. Outros, mais otimistas, acham que o golpe no ser mortal. Mas todos concordam
que os planos vo perder seu principal apelo.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

20
Hoje, a grande diferena entre os PGBLs e os fundos de investimentos financeiros (FIFs)
o fato de os primeiros no pagarem IR sobre os rendimentos. O imposto s incide no final
do plano. Se o aplicador sacar o dinheiro acumulado, paga o IR referente ao montante. Se
optar por receber a penso vitalcia, o imposto pago sobre as retiradas mensais de acordo
com a tabela progressiva do IR, que pode chegar a 27% de taxao.
O vice-presidente comercial e de marketing de uma das empresas de previdncia privada,
Geraldo Magela, entende que tal deciso desestimularia aplicaes de longo prazo. Isso
nem combina com a poltica do governo de estimular a poupana. Ele lembra que, em
pases como Estados Unidos, Canad, Holanda e Inglaterra, a previdncia privada goza de
iseno fiscal. No mundo todo assim, refora Faud Norma, presidente da Associao da
Previdncia Privada (ANAPP).
Norman observa que h fundos de penso fechados que tm imunidade. J as empresas
abertas de previdncia tm iseno de IR sobre os rendimentos das aplicaes, que
dinheiro dos clientes. Paulo Henrique de Souza. Caderno Invest. In: Folha de So Paulo,
4/12/2000. p. F6 (com adaptaes)

Analise a veracidade das alternativas abaixo, indicando V ( verdadeiro ) ou F ( falso):

I. Considerando o texto DT-I a cerca dos princpios constitucionais tributrios, julgue:

( ) Se o Congresso Nacional aprovar lei instituindo IR sobre os rendimentos dos PGBLs e
essa lei for publicada no Dirio Oficial do dia 31.12.2001, o imposto incidir sobre os fatos
geradores ocorridos a partir do dia seguinte, 1
o
.1.2002.

Verdadeiro. Trata-se da aplicao da regra de vacatio legis, art. 104 CTN combinada
com a exigncia do respeito ao princpio da anterioridade. Portanto, a lei que innstitui IR
entraria em vigor no exerccio seguinte a sua publicao e, nesta mesma data, j estaria
atendendo ao princpio da anterioridade. Note-se que o IR exceo noventena, nos
termos do art. 150 par. 1. CF.

A respeito das fontes do direito tributrio, da vigncia e aplicao da lei tributria, da
incidncia, no-incidncia, imunidade e iseno e da interpretao da legislao tributria,
julgue os itens a seguir:

II. ( ) Devido ao princpio da estrita legalidade, que vige no direito tributrio, no se
admitem fontes informais, como o costume, para esse ramo do ordenamento jurdico.

Falso, uma vez que os costumes so enquadrados no inciso III do art. 100 CTN, prticas
administrativas reiteradas configurando fontes secundrias do Direito Tributrio.

III.( ) Considere a seguinte situao hipottica: Uma lei criou determinado imposto e
definiu os elementos necessrios sua cobrana. Pouco depois, uma instruo normativa
(IN) da SRF estatuiu a desnecessidade de recolhimento daquele tributo durante
determinado perodo. Inmeros contribuintes, em face da instruo normativa, efetivamente
deixaram de recolher o tributo. Posteriormente, a Receita Federal, constatando a ilegalidade
da IN, por meio de uma nova instruo normativa, anulou-a estabeleceu que os
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

21
contribuintes deviam recolher o imposto no perodo de contribuintes deviam recolher o
imposto, incidente no perodo de que trata a instruo anulada, embora dispensada do
pagamento de multa, juros e correo monetria. Nessa situao, a nova IN cumpriu o
disposto no CTN, e os contribuintes no se podero eximir do recolhimento do tributo.

Verdadeiro. O art. 100 pargrafo nico do CTN dispensa a imposio de juros de mora e
penalidades quando o contribuinte cumpre exigncia estabelecida em normas
complementares. No caso exposto, IN no poderia dispensar tributo, pois iseno exige lei.
Em se corrigindo o ato normativo, caber exigncia do tributo eventualmente no
recolhido, apenas dispensando-se a imposio de multa, juros e correo monetria.

IV ( ) Em face das garantias constitucionais e das normas do CTN acerca do conceito e da
vigncia no tempo da legislao tributria, as ordens de servio do INSS, que detm
natureza de atos administrativos normativos, somente, sero aplicveis, para os
contribuintes, quando possurem contedo tributrio, a partir de 1
o
de janeiro do ano
subseqente quele em que forem publicadas.

Falso, pois nos termos do art. 103, I CTN, ato administrativo normativo em matria
tributria, entra em vigor, salvo previso em contrrio, na data da sua publicao.









01. ICMS SP 2002 ( VUNESP )
Os benefcios e os incentivos fiscais, assim considerado o subsdio, a iseno, a reduo de
base de clculo, o crdito presumido, a anistia ou remisso, devero ser concedidos:

a) mediante lei complementar federal, se relativo a crdito presumido de ICMS, nas
operaes interestaduais
b) com autorizao de lei complementar nacional, referendada por lei ordinria federal,
estadual ou municipal, que disponha exclusivamente sobre a desonerao tributria
c) com autorizao de lei ordinria nacional, mediante lei ou decreto federal, estadual
ou municipal, que disponha exclusivamente sobre a desonerao tributria
d) mediante lei especfica federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente a
meteria ou o tributo a que se refere e, quanto ao ICMS, autorizadas por deliberao dos
Estados e do DF, na forma regulada por lei complementar federal
e) mediante decreto federal, estadual ou municipal que disponha exclusivamente sobre
a desonerao tributria, respeitadas as condies estabelecidas pela lei de
Responsabilidade Fiscal.

02. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

22
A concesso de iseno do ICMS em nosso sistema tributrio, depende:
a) de resoluo do Senado Federal
b) exclusivamente de lei ordinria estadual
c) de lei ordinria federal autorizativa
d) de permissivo de lei complementar
e) de convnio celebrado entre as unidades federativas

03. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
As alquotas internas do ICMS so:

a) aplicadas nas operaes interestaduais, quando o destinatrio da mercadoria no for
contribuinte do tributo
b) inferiores s previstas para as operaes interestaduais
c) fixadas por lei complementar
d) uniformes para todas as mercadorias e servios
e) aplicadas quando o destinatrio da mercadoria, em outro Estado da federao, for
contribuinte do imposto

04. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Em nosso sistema tributrio o aplicador da norma
a) deve interpretar analogicamente dispositivos que tipifiquem infraes tributrias
b) pode empregar analogia, desde que no implique exigncia de tributo no previsto
em lei
c) no pode empregar critrios de equidade
d) no pode se valer de princpios do direito pblico em geral
e) dever interpretar extensivamente dispositivos que concedam isenes fiscais


05. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)

Um contribuinte, utilizando-se de documentao apcrifa, aliena a incauto um imvel rural
inexistente ( terra-papel), recolhendo o ITBI devido na transao. Descoberta a fraude e
rescindido, de comum acordo, o respectivo contrato de compra e venda, o tributo
regularmente recolhido
a) pode ser devolvido ao comprador ou vendedor, dependendo da conveno das
partes
b) no pode ser devolvido ao comprador ou vendedor porque a venda foi fraudulenta e
a fraude legitima o tributo
c) no pode ser devolvido porque, sem embargo da desvalia do ato, aperfeioou-se o
fato gerador do imposto.
d) Deve ser devolvido ao comprador, porque se trata de venda a non domino, nula de
pleno direito
e) Deve ser devolvida ao comprador, a ttulo de reparao de danos

06. PROCURADOR SERGIPE 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

23
No que concerne interpretao e integrao da legislao tributria, tal como tratadas
pelo Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que:
a) Os princpios gerais de direito tributrio devero ser o primeiro instrumento a ser
utilizado, pela autoridade administrativa, para aplicar a legislao tributria na ausncia de
disposio expressa.
b) Deve-se interpretar literalmente a legislao tributria que disponha sobre outorga
de imunidades e isenes
c) Os princpios gerais de direito privado devem ser utilizados para definio dos
efeitos tributrios dos institutos, conceitos e formas de direito privado.
d) A lei tributria no pode alterar a definio, o contedo e o alcance de institutos,
conceitos e formas de direito privado, utilizados, expressa ou implicitamente, pela
Constituio Federal, para definir ou limitar competncias tributrias
e) Segundo o CTN no h nenhuma hiptese em que a norma tributria deve ser
interpretada de forma literal




07. PROCURADOR PI 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)

Um contribuinte sonegou um tributo no ano de 2000, sendo certo que o auto de infrao
somente foi lavrado no ano de 2005, quando estava em vigor alquota menos gravosa de
tributo devido.
Nesta hiptese, o Fisco
a) Dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, porque o
lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador
b) Dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, porque mais
vantajosa em termos de arrecadao
c) Dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, porque o
lanamento tem eficcia constitutiva de crdito tributrio
d) Dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, em obsquio ao
princpio da aplicao da lei mais benigna
e) Poder aplicar, discricionariamente, qualquer das alquotas

08. PROCURADOR PI 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)

Um contribuinte praticou infrao tributria no ano de 2000, sendo certo antes da lavratura
do auto de infrao em 2005, foi reduzida a multa fiscal legalmente prevista.
Nesta hiptese, o Fisco

a) Dever aplicar a multa fiscal mais gravosa vigente no ano de 2000, porque o
lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e rege-se pela lei ento vigente
b) Dever aplicar a multa fiscal mais gravosa vigente no ano de 2000, porque mais
vantajosa em termos de arrecadao
c) Dever aplicar a multa fiscal menos gravosa vigente no ano de 2005, porque o
lanamento tem eficcia constitutiva de crdito tributrio
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

24
d) Dever aplicar a multa fiscal menos gravosa vigente no ano de 2005, em obsquio
ao princpio da aplicao da lei mais benigna
e) Poder aplicar, discricionariamente, qualquer das alquotas

09. ICMS MG 2005 ESAF

Considerando o disposto no art. 146 CF, marque com Va assertiva verdadeira e F a
assertiva falsa, assinalando ao final a opo correspondente

I. Somente lei complementar pode criar formas de extino do crdito tributrio.
II. Lei ordinria pode atribuir imunidade a determinado grupo ou conjunto de
contribuintes.
III. Lei ordinria pode criar modalidades de lanamento do crdito tributrio.
IV. Lei ordinria pode prever a extino do crdito tributrio mediante dao em
pagamento de bens mveis

a) VFFF
b) FVFV
c) VFFV
d) FFFV
e) VFVF


10. PFN 2004 ESAF
Em relao ao ICMS e sua disciplina na Constituio Federal, marque a assertiva que
apresenta resposta correta

a) Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou dos
Governadores de Estados e do Distrito Federal ou, ainda, de um tero dos Senadores,
aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s
operaes e prestaes, interestaduais e de exportao.
b) Cabe a lei complementar estabelecer alquotas mximas nas operaes internas para
resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados.
c) Quanto s operaes e prestaes que destinem bens e servios a consumidor final
localizado em outro Estado, adotar-se- a alquota interestadual, quando o destinatrio no
for contribuinte do imposto.
d) facultado ao Senado Federal fixar alquotas mnimas nas operaes internas, mediante
resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros.
e) No incide sobre a entrada de bem importado do exterior por pessoa fsica, no caso de o
bem no se destinar ao emprego em atividade profissional, comercial ou industrial

11. AFRF 2003 ESAF
Responda com base na Constituio Federal.
Medida Provisria publicada em 10 de dezembro de 2002 que majorou, a partir de 1 de
janeiro de 2003, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza de pessoas
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

25
fsicas, mas no convertida em lei at 31 de dezembro de 2002, continuou a produzir efeitos
a partir de 1 de janeiro de 2003?
admitida a edio de medida provisria para estabelecer, em matria de legislao
tributria, normas gerais sobre a definio de base de clculo do imposto de competncia da
Unio sobre propriedade territorial rural?
No tocante ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao
(ICMS), cabe lei complementar estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e
prestaes, interestaduais e de exportao?

a) sim,sim,sim
b) sim,no,sim
c) sim, no, no
d) no, no, sim
e) no, no, no

12. ISS RECIFE 2003 ESAF
Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta
correta.

I. Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria que implique
majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s produzir efeitos no exerccio
financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi
editada.
II. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, a legislao
tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora, no Pas, fora dos
respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam extraterritorialidade os
convnios de que participem, ou do que disponham o Cdigo Tributrio Nacional ou outras
leis de normas gerais expedidas pela Unio.
III. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de incidncia, referentes a
impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em vigor no primeiro dia do exerccio
seguinte quele em que ocorra a sua publicao, conforme estabelece o Cdigo Tributrio
Nacional.
IV. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio em contrrio, os
convnios que entre si celebram a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
entram em vigor na data da sua publicao.

a) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
b) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas.
c) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas.
d) Apenas as formulaes II, III, e IV so corretas.
e) Todas as formulaes so corretas.

13. ISS RECIFE 2003 ESAF
vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos
sobre patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e de assistncia social,
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

26
sem fins lucrativos. No entanto, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, tal
imunidade tributria subordinada observncia, pelas referidas instituies, do seguinte
requisito, entre outros:

a) aplicarem integralmente, no Brasil ou em suas controladas no exterior, os seus recursos
na manuteno dos seus objetivos institucionais.
b) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo.
c) no caso de instituies de educao, oferecem gratuitamente pelo menos 50% das vagas
de seus cursos regulares a alunos carentes.
d) no remunerarem seus empregados com salrios superiores aos pagos por empresas
pblicas, em se tratando de cargos de iguais atribuies.
e) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a ttulo de lucro
ou participao nos eu resultado.


14. AFTN 2002-II ESAF
O estabelecimento, em carter geral, da definio da base de clculo e do fato gerador dos
impostos discriminados na Constituio h de ser feito por

a) lei complementar federal, em todos os casos.
b) exclusivamente por lei complementar federal, para a Unio, e por lei complementar
estadual para os Estados e Municpios.
c) apenas em lei ordinria federal, estadual e municipal, conforme o caso, tendo em
vista o princpio da autonomia dos Estados e Municpios.
d) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal em qualquer caso.
e) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal quanto aos tributos da
Unio, por lei estadual ou convnios para os Estados, e por lei municipal, para os
Municpios.


15. AFTN 2002-II ESAF
Para efeitos administrativos, a Unio poder articular sua ao em um mesmo complexo
geoeconmico e scia, visando a seu desenvolvimento e reduo das desigualdades
regionais. Nesse contexto, dispor sobre isenes, redues ou diferimento temporrio de
tributos federais devidos por pessoas fsicas ou jurdicas. Ela o far mediante

a) resoluo do Senado Federal
b) decreto legislativo
c) lei complementar
d) lei ordinria
e) lei delegada ou medida provisria




16. AFTN 2002-I ESAF
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

27
O Acordo para Iseno de Impostos Relativos Implementao do Projeto do Gasoduto
Brasil-Bolvia, celebrado entre o Governo da Repblica Federativa do Brasil e o Governo
da Repblica da Bolvia, em Braslia, em 5 de agosto de 1996, se obedeceu aos comandos
constitucionais, foi aprovado por

a) lei ordinria.
b) lei complementar.
c) lei delegada.
d) decreto legislativo.
e) resoluo do Senado federal.




17. INSS 2001 CESPE UNB ( questo adaptada)
Tributao pe em risco a aposentadoria.
Se voc est em dvida entre aplicar em um fundo de investimento financeiro ou em um de
previdncia, espere. que o governo ainda no decidiu se vai cobrar o IR sobre os
rendimentos dos fundos de penso e tambm do plano garantidor de benefcios livres
(PGBL).
Alguns representantes do setor de previdncia privada dizem que isso significa a morte dos
PGBLs. Outros, mais otimistas, acham que o golpe no ser mortal. Mas todos concordam
que os planos vo perder seu principal apelo.
Hoje, a grande diferena entre os PGBLs e os fundos de investimentos financeiros (FIFs)
o fato de os primeiros no pagarem IR sobre os rendimentos. O imposto s incide no final
do plano. Se o aplicador sacar o dinheiro acumulado, paga o IR referente ao montante. Se
optar por receber a penso vitalcia, o imposto pago sobre as retiradas mensais de acordo
com a tabela progressiva do IR, que pode chegar a 27% de taxao.
O vice-presidente comercial e de marketing de uma das empresas de previdncia privada,
Geraldo Magela, entende que tal deciso desestimularia aplicaes de longo prazo. Isso
nem combina com a poltica do governo de estimular a poupana. Ele lembra que, em
pases como Estados Unidos, Canad, Holanda e Inglaterra, a previdncia privada goza de
iseno fiscal. No mundo todo assim, refora Faud Norma, presidente da Associao da
Previdncia Privada (ANAPP).
Norman observa que h fundos de penso fechados que tm imunidade. J as empresas
abertas de previdncia tm iseno de IR sobre os rendimentos das aplicaes, que
dinheiro dos clientes. Paulo Henrique de Souza. Caderno Invest. In: Folha de So Paulo,
4/12/2000. p. F6 (com adaptaes)

Analise a veracidade das alternativas abaixo, indicando V ( verdadeiro ) ou F ( falso):

I. Considerando o texto DT-I a cerca dos princpios constitucionais tributrios, julgue:

( ) Se o Congresso Nacional aprovar lei instituindo IR sobre os rendimentos dos PGBLs e
essa lei for publicada no Dirio Oficial do dia 31.12.2001, o imposto incidir sobre os fatos
geradores ocorridos a partir do dia seguinte, 1
o
.1.2002.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br

28

A respeito das fontes do direito tributrio, da vigncia e aplicao da lei tributria, da
incidncia, no-incidncia, imunidade e iseno e da interpretao da legislao tributria,
julgue os itens a seguir:

II. ( ) Devido ao princpio da estrita legalidade, que vige no direito tributrio, no se
admitem fontes informais, como o costume, para esse ramo do ordenamento jurdico.

III.( ) Considere a seguinte situao hipottica: Uma lei criou determinado imposto e
definiu os elementos necessrios sua cobrana. Pouco depois, uma instruo normativa
(IN) da SRF estatuiu a desnecessidade de recolhimento daquele tributo durante
determinado perodo. Inmeros contribuintes, em face da instruo normativa, efetivamente
deixaram de recolher o tributo. Posteriormente, a Receita Federal, constatando a ilegalidade
da IN, por meio de uma nova instruo normativa, anulou-a estabeleceu que os
contribuintes deviam recolher o imposto no perodo de contribuintes deviam recolher o
imposto, incidente no perodo de que trata a instruo anulada, embora dispensada do
pagamento de multa, juros e correo monetria. Nessa situao, a nova IN cumpriu o
disposto no CTN, e os contribuintes no se podero eximir do recolhimento do tributo.

IV ( ) Em face das garantias constitucionais e das normas do CTN acerca do conceito e da
vigncia no tempo da legislao tributria, as ordens de servio do INSS, que detm
natureza de atos administrativos normativos, somente, sero aplicveis, para os
contribuintes, quando possurem contedo tributrio, a partir de 1
o
de janeiro do ano
subseqente quele em que forem publicadas.




CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 1
OBRI GAO TRI BUTRI A

01. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)

Um contribuinte, utilizando-se de documentao apcrifa, aliena a incauto um imvel rural
inexistente ( terra-papel), recolhendo o ITBI devido na transao. Descoberta a fraude e
rescindido o contrato, de comum acordo, o tributo regularmente recolhido:

a) pode ser devolvido ao comprador ou ao vendedor, dependendo da conveno das
partes
b) no pode ser devolvido ao comprador porque a venda foi fraudulenta e a fraude
legitima o tributo
c) no pode ser devolvido porque, sem embargo da desvalia do ato, aperfeioou-se o
fato gerador do tributo
d) deve ser devolvido ao comprador, porque se trata de venada a non domnio, nula de
pleno direito
e) deve ser devolvida ao comprador, a ttulo de reparao de danos

Gabarito alternativa C. Trata-se de regra de interpretao, segundo norma especial do
CTN, no inciso I do art. 118, segundo a qual a definio legal do fato gerador interpretada
abstraindo-se da validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes,
responsveis, ou terceiros, bem como da natureza do seu objeto ou dos seus efeitos.
Portanto, segundo entendimento doutrinrio, a nulidade ou anulabilidade do ato ou negcio
jurdico no interfere na interpretao do fato gerador. O efeito patrimonial operou-se
perante a fazenda pblica, mediante o registro da escritura de transcrio do imvel, apesar
de ser inexistente de fato. Mais fcil entender se fosse uma transferncia existente sujeita
anulao, para a qual se aplicaria o mencionado dispositivo. No entanto, nos termos da
doutrina, mesmo sendo um negcio nulo, cabe tambm a aplicao do mencionado artigo.
Discordo, no entanto, no gabarito apresentado, com relao ao incio da frase ....no pode
ser devolvido. O mencionado art. 118, I CTN, expressa regra de interpretao com
abstrao da validade jurdica do ato, mas no expressa proibio de se restituir tributo
diante da invalidao do ato praticado, o que, ficar ao arbtrio do titular da competncia.

02. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Em nosso sistema tributrio, o sujeito ativo da obrigao tributria
a) pode ser um ente com personalidade jurdica de direito privado, se houver
delegao de competncia tributria
b) pode ser investido de capacidade , sem ser titular da competncia tributria.
c) sempre titular da competncia para instituir o tributo
d) No pode cumular as titularidades da competncia e da capacidade
tributria
e) Pode ser um ente com personalidade de direito pblico ou de direito privado



CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 2



Gabarito oficial alternativa B.
A competncia tributria nada mais representa do que a autonomia poltica especfica no
campo tributrio, o verdadeiro Poder de Tributar, atribudo pelo Poder Constituinte s
entidades polticas, quais sejam, Unio, Estados, DF e Municpios, denominados entes da
federao. A competncia, no entanto, de exerccio facultativo, o que significa, o
exerccio do Poder uma faculdade do titular da competncia.
Mas a competncia tributria, envolve outras atribuies, alm da instituio do tributo, tais
como a fiscalizao, arrecadao e execuo de normas, servios e atos para o seu fiel
cumprimento. Estas ltimas trs atribuies ( fiscalizar, arrecadar e executar )
compreendem em si a funo de exigir cumprimento, funo essa que ser exercido pelo
plo ativo da relao jurdica, o SUJ EITO ATIVO, nos termos do art. 119: jeito ativo da
obrigao a pessoa jurdica de direito pblico, titular da competncia para exigir o seu
cumprimento.
Apesar de alguns autores levantarem a possibilidade de cogitarmos, nos dias de hoje, sobre
a possibilidade ou no de ente privado ser sujeito ativo, principalmente depois que as
contribuies corporativas ganharam natureza jurdica tributria, no devemos nos
direcionar por esse raciocnio em prova de concursos, onde a regra prevalece como
alternativa correta: sujeito ativo pessoa jurdica de direito pblico.
Observe, ainda que o titular da competncia poder transferir a capacidade de ser sujeito
ativo, significa, transferir as funes de fiscalizar, arrecadar e executar, desde que a outra
pessoa jurdica de direito pblico, nos termos do art. 7 CTN: competncia tributria
indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar
leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma
pessoa jurdica de direito pblico a outra, nos termos do 3 do artigo 18 da Constituio.
Diante do exposto, o titular da capacidade ativa poderia ser ente diverso do titular da
competncia, por atribuio dada por este Ex. a Unio institui uma contribuio social e
determina ao INSS que exija o cumprimento.

03. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
A transmisso das cotas ou aes de uma sociedade que explora uma gleba rural uma
hiptese de:
a) incidncia de ICMS
b) eliso fiscal de ITBI
c) iseno fiscal de ITBI
d) incidncia tributria de ITBI
e) evaso ilcita de ITBI

Gabarito alternativa B
A doutrina esclarece a distino entre ELISO FISCAL e EVASO FICAL. A ELISO
FISCAL, impropriamente chamada por alguns de EVASO LCITA, procedimento lcito
adotado pelo contribuinte para reduzir ou evitar pagamento de tributos. Trata-se do
planejamento tributrio, tambm denominado economia fiscal. A EVASO FISCAL seria
mtodo ilcito visando reduzir ou evitar pagamento de tributos.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 3
Portanto, na questo acima, o contribuinte, para fugir de forma lcita da incidncia do
ITBI, ao adquirir um bem imvel, optou por se planejar e adquirir as cotas ou aes de uma
sociedade que explora uma gleba rural.



04. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
No sistema de incidncia plurifsica, o operador econmico que, alm do tributo prprio,
recolhe aquele relativo s operaes antecedentes ou subseqentes, figura
a) como contribuinte de direito e sucessor tributrio
b) como contribuinte e substitudo tributrio, simultaneamente
c) como contribuinte e substituto tributrio, simultaneamente
d) somente como contribuinte de direito
e) somente como substituto tributrio


Gabarito alternativa C.
Nos termos do art 121, I CTN, denomina-se contribuinte quem tenha relao pessoal e
direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador. Portanto, o operador
econmico em questo, para os fatos por ele praticados ser contribuinte de imposto.
No entanto, quando a lei lhe atribui funo de recolher imposto por fato antecedente,
praticado em operao anterior, por outrem, no lugar do contribuinte ou por operaes
futuras que iro ocorrer, atuar como responsvel por substituio, nos termos do art. art.
128 CTN, que determina que, a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo
crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao,
excluindo a responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em carter supletivo do
cumprimento total ou parcial da referida obrigao.
Vale observar que para este recolhimento fruto da substituio tributria, o sujeito passivo
que ir recolher, no lugar do substitudo, ser o substituto tributrio, designado por lei.
Vale lembrar que responsabilidade no se presume, dever ser prevista em lei. Vide art. 121
CTN
Art. 121, II CTN Sujeito passivo da obrigao principal a pessoa obrigada ao pagamento
de tributo ou penalidade pecuniria, denominada responsvel, quando, sem revestir a
condio de contribuinte, sua obrigao decorra de disposio expressa de lei.



PRIMEIRA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 04
AFRF 2003 ESAF
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas;
em seguida, marque a opo correta.

( ) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes
os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as
circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so
prprios.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 4





Comentrios: FALSO. Nos termos do art. 116 CTN, sendo o fato gerador uma situao
ftica estaria correto a afirmativa acima, mas em sendo situao jurdica, diga-se uma
fico criada pelo direito, somente ocorreria o fato gerador, se a situao jurdica fosse
constituda nos termos da lei, do direito aplicvel. Vide art. 166, I CTN Salvo disposio
de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos: I -
tratando-se de situao de fato, desde o momento em que o se verifiquem as circunstncias
materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios


( ) A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados
com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos
elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem
estabelecidos em lei ordinria.

VERDADEIRO Trata-se da aplicao da clusula anti-eliso, para os atos lcitos, que
sejam to limtrofes e prximos dos atos ilcitos, por serem dissimulatrios, que permitem
autoridade administrativa lanamento de tributos na hiptese de no pagamento de tributos,
desde que autorizado por lei ordinria. Exemplo, se uma empresa de capital social de
1.000.000, visando se enquadrar em regra de iseno prevista em lei, a qual restringe s
empresas de 100000 de capital social, viesse a celebrar um contrato de ciso em 10
empresas, cada qual isenta, face ao enquadramento na faixa de capital social previsto em
lei para a respectiva iseno.

( ) Salvo disposio de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas
responsabilidade pelo pagamento de tributos, podem ser opostas Fazenda Pblica para
modificar a sujeio passiva, desde que o novo sujeito passivo comunique a existncia do
convencionado repartio fazendria competente antes de ocorrer o fato gerador da
correspondente obrigao tributria.

FALSO. A definio legal do sujeito passivo tributrio exige lei. Contratos no definem
sujeito passivo, salvo, nas hipteses excepcionais autorizadas em lei. Vide art. 123 CTN,
nos termos do qual, salvo disposies de lei em contrrio, as convenes particulares,
relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, no podem ser opostas Fazenda
Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias
correspondentes Portanto, um contrato de locao no determinando locatrio como
responsvel pelo IPTU, em regra, no vale perante a Fazenda Pblica para alterao da
definio legal do sujeito passivo, na verdade, s valeria entre as partes.

a) FVF
b) FFV
c) FFF
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 5
d) VVF
e) VFF




05. AUDITOR PI- 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Em nosso sistema tributrio, o sujeito passivo designado contribuinte o operador
econmico ou financeiro:

a) indicado pela livre escolha do legislador ordinrio
b) indicado pela livre escolha do legislador complementar
c) que recolhe aos cofre pblicos as quantias devidas a ttulo de tributo
d) que sofre o impacto da carga tributria, sem possibilidade de transferncia
e) que se encontra numa relao pessoal e direta com o fato gerador do tributo


Gabarito alternativa E.
Trata-se da aplicao do art. 121, I CTN, que define contribuinte como o sujeito passivo da
obrigao tributria principal que se caracteriza pela prtica do fato gerador, isto , pelo
vnculo direto com o fato gerador. J o Responsvel ter vnculo indireto decorrente de
expressa disposio legal.




06.AUDITOR PI- 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Em nosso sistema tributrio, o sujeito passivo designado substituto
a) participa da relao jurdica tributria por livre escolha do legislador ordinrio
b) participa da relao jurdica tributria nos termos previstos em lei complementar
c) no participa da relao jurdica tributria
d) somente por antecipao recolhe o tributo devido aos cofres pblicos
e) substitui o contribuinte nos tributos incidentes sobre o patrimnio imobilirio


Gabarito alternativa B.
Em verdade, responsvel decorre de previso em lei, nos termos do art. 121, II CTN,
responsvel, quando, sem revestir a condio de contribuinte, sua obrigao decorra de
disposio expressa de lei.. H vnculo com o fato gerador, mas trata-se de vnculo
indireto, ao contrrio do contribuinte, este ltimo com vnculo direto. A lei complementar
federal define responsvel a nvel de norma geral, cabendo lei de cada ente tributante,
respeitada a lei complementar, a previso na respectiva lei tributria ao instituir o tributo.
Da estarem incorretas as alternativas A e C.
A alternativa D estaria incorreta, uma vez que a responsabilidade admite recolhimento
antecipado, nos termos do art. 150 par. 7. CF, o que faculdade do legislador para facilitar
a fiscalizao, e no uma obrigao. Trata-se da aplicao conjugada do art. 128 CTN e do
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 6
j mencionado art. da Constituio. Nos termos do art. 128, a lei pode atribuir de modo
expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ao fato
gerador da respectiva obrigao, excluindo a responsabilidade do contribuinte ou
atribuindo-a a este em carter supletivo do cumprimento total ou parcial da referida
obrigao. Acrescente-se a possibilidade de exigncia do pagamento mesmo antes da
ocorrncia do fato gerador, no termos do art 150 par. 7. CF A lei poder atribuir a sujeito
passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de impostos ou
contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e
preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido."
Vale lembrar, no entanto, que este instituto do fato gerador presumido poder ser usado ou
no critrio do ente tributante.
A alternativa E est incorreta, por criar uma restrio indevida.

07. ICMS SP 2002
A responsabilidade, atribuda por lei, ao fornecedor de determinada mercadoria, pela
reteno e recolhimento do ICMS devido pelas vrias e futuras operaes subseqentes,
considerada, nos termos da legislao tributria vigente:

a) substituio tributria
b) responsabilidade tributria parcial
c) responsabilidade tributria de terceiro
d) responsabilidade tributria por sucesso
e) diferimento

Gabarito alternativa A.

Trata-se da aplicao da substituio tributria aliada exigncia do pagamento antecipado,
antes da ocorrncia do fato gerador. Com j dissemos, o permissivo do art. 150 7, o
fato gerador presumido, segundo o qual a lei poder atribuir a sujeito passivo de
obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de impostos ou
contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e
preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido.
Trata-se de substituio progressiva ou para frente, uma vez que, quando da ocorrncia do
fato gerador, nas operaes futuras, a lei j designou o contribuinte dos fatos ocorridos nas
operaes antecedentes, como responsvel pelos tributos cujos fatos devero ocorrer no
futuro. o exemplo da montadora de veculos, revedendendo o veculo concessionria,
onde a lei exige da montadora que recolha antecipadamente o ICMS que deveria ser
recolhido na operao subseqente, quando a concessionria fosse vender o veculo ao
consumidor final.
Incorretos os demais gabaritos, pois no se trata de responsabilidade parcial, mas sim pelo
valor integral; nem se trata de responsabildade de terceiros, do tipo solidria, do art. 134
CTN, muito menos de sucesso tributria, nos moldes dos art. 130 a 133 CTN.
A Alternativa e est incorreta, uma vez que diferimento nome atribudo
responsabilidade pelo recolhimento por fatos anteriores, de operaes precedentes, a
chamada substituio regressiva.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 7
08.PROCURADOR MARANHO 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
No que diz respeito aos sujeitos da obrigao tributria, certo que:
a) a delegao de atribuies de arrecadao ou fiscalizao de tributos implica em
transferncia da condio de sujeito ativo
b) na hiptese principal, o sujeito passivo pode ser apenas o contribuinte
c) as pessoas jurdicas de direito pblico e privado e as pessoas fsicas podem figurar
como sujeito ativo
d) em se tratando de obrigao acessria, o sujeito passivo tanto pode ser um
contribuinte como um terceiro
e) a vinculao do sujeito passivo indireto com o fato tributvel no poder dar-se por
transferncia ou substituio

Gabarito alternativa D.
Trata-se de distinguir sujeito passivo de obrigao principal ( contribuinte ou responsvel )
de sujeito passivo de obrigao acessria. Nos termos dos art. 121 e 122 CTN, sujeito
passivo da obrigao principal a pessoa obrigada ao pagamento de tributo ou penalidade
pecuniria. O sujeito passivo da obrigao principal diz-se: I - contribuinte, quando tenha
relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador; II -
responsvel, quando, sem revestir a condio de contribuinte, sua obrigao decorra de
disposio expressa de lei. No entanto, o sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa
obrigada s prestaes que constituam o seu objeto. Vale ressaltar, que o sujeito passivo de
obrigao acessria no tem nome especial, mas pode coincidir com o contribuinte ou com
o responsvel. Vale lembrar que a obrigao tributria acessria, no art. 113,par.2
o
. CTN,
de acessria no tem nada, pois pode existir independente da principal. Portanto o sujeito
passivo da obrigao acessria poder ou no coincidir com o sujeito passivo da obrigao
principal. Da o gabarito.
A alternativa b, um tanto confusa, confesso, mas no foi tida como gabarito. Talvez, se o
autor quisesse se referir a possibilidade de ser apenas o contribuinte o sujeito passivo da
obrigao principal, isso excluiria obrigao principal ao responsvel tributrio. O que
torna errada a frase. De outro lado, nada impede que um contribuinte, no sendo, portanto,
responsvel, seja o nico sujeito passivo de uma obrigao principal, o que tornaria o
gabarito verdadeiro. Temos que levar uma bola de cristal!....
A alternativa a est errada quando mencionou no texto o conectivo ou: arrecadao ou
fiscalizao. Entenda que a delegao isolada da funo de arrecadao no transfere
capacidade ativa, nem delega competncia, mas ser apenas um cometimento de um
encargo, o encargo de arrecadar tributos, nos termos do art. 7 par. 3..CTN: 3 No
constitui delegao de competncia o cometimento, a pessoas de direito privado, do
encargo ou da funo de arrecadar tributos. Lembre-se, nos termos do art. 7 CTN, a
competncia indelegvel, a capacidade ativa delegvel a ente pblico, mas a funo de
arrecadar pode ser transferida isoladamente, mesmo a ente privado.Vejamos novamente:
CTN art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de
arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises
administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a
outra, nos termos do 3 do artigo 18 da Constituio.
1 A atribuio compreende as garantias e os privilgios processuais que competem
pessoa jurdica de direito pblico que a conferir.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 8
2 A atribuio pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica
de direito pblico que a tenha conferido.
3 No constitui delegao de competncia o cometimento, a pessoas de direito privado,
do encargo ou da funo de arrecadar tributos.

A alternativa C est incorreta, pois j verificamos a necessidade de ser pessoa jurdica de
direito pblico para se enquadrar como sujeito ativo.

A alternativa E est incorreta, pois, como j demonstrado na aula ZERO, a responsabilidade
tributria, ao contrrio do que foi dito, pode se operar por transferncia ou por substituio,
sendo a primeira aquela em que o responsvel, para seu surgimento, depende de fato
posterior ao fato gerador, enquanto na substituio, o responsvel j existe como tal, desde
o momento da ocorrncia do fato gerador. Vide aula ZERO.


PRIMEIRA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 08

CEAL- ADVOGADO ALAGOAS- ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
No que se refere obrigao tributria, correto afirmar que
a) a competncia tributria do sujeito ativo da obrigao tributria indelegvel, sendo
delegvel apenas a capacidade tributria
b) o sujeito ativo da obrigao tributria o contribuinte ou responsvel, visto que
esto obrigados ao efetivo pagamento do tributo
c) o sujeito passivo da obrigao tributria principal sempre o responsvel que tem a
relao direta com o fato gerador
d) o sujeito passivo pode delegar sua capacidade tributria ao sujeito ativo, nas
obrigaes tributrias acessrias
e) sempre possvel que algum seja contribuinte e responsvel ao mesmo tempo,
tanto nas obrigaes principais, como nas acessrias

Gabarito alternativa A.
Valem os comentrios das questes anteriores.
Quanto ao gabarito, vale frisar, nos termos do art. 7 CTN, que a competncia no se delega,
uma vez que somente poder ser o tributo institudo pelo titular da competncia. J a
capacidade de exigir se cumprimento se transfere ao outro ente pblico.





SEGUNDA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 08
AGU 2004

Analise veracidade

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 9
A Constituio Federal admite que a lei faculte aos municpios a cobrana do imposto
territorial rural.

Verdadeiro, nos termos do art. 153 par. 4, III CF, uma vez que a Constituio permite aos
municpios o exerccio da capacidade ativa, mediante opo do prprio municpio, nos
temos de lei. Dispe o referido inciso que o ITR ser fiscalizado e cobrado pelos
Municpios que assim optarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do
imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal.



09. PROCURADOR SERGIPE 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
A obrigao tributria principal , segundo dispe o Cdigo Tributrio Nacional,
a) um vnculo jurdico que nasce com a ocorrncia do fato gerador e somente tem
por objeto pagamento pelo contribuinte, de uma prestao , o tributo ao Estado.
b) Compreende, alm do tributo, a penalidade pecuniria
c) vnculo jurdico que nasce com o lanamento vlido
d) Pode ser afetada por circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso
ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua
exigibilidade
e) vnculo jurdico que nasce com o lanamento homologado pelo Estado

Gabarito alternativa B.
Vale ressaltar que, nos termos do at. 113 CTN, a obrigao tributria principal surge com a
ocorrncia do fato gerador, tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria
e extingue-se juntamente com o crdito dela decorrente. No h que se confundir com a
obrigao acessria, esta sendo decorrente da legislao tributria e tem por objeto as
prestaes, positivas ou negativas, nela previstas no interesse da arrecadao ou da
fiscalizao dos tributos. Vale frisar que a obrigao principal tem prestao de dar e no
de fazer, diga-se, tem prestao de dar TRIBUTO ou MULTA.

No confundir com o crdito tributrio, direito material da fazenda que se constitui com o
lanamento, nos termos do art. 142 CTN. Da incorretas as alternativas C e E.

Por ltimo, incorreta a alternativa D, face o disposto no art art. 140 CTN, segundo o qual as
circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as
garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade no afetam a
obrigao tributria que lhe deu origem

PRIMEIRA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 09
ICMS MG 2005
Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva verdadeira e com
(F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.

( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador, contudo
depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade fiscal.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 10

Falso, pois basta o fato gerador, nos termos do art. 113 par. 1.CTN para fazer surgir o
vnculo jurdico fazenda-contribuinte. O lanamento somente se faz necessrio para a
formalizao desse vnculo, da surgindo o crdito tributrio.

( ) A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da validade
jurdica dos atos praticados.

Verdadeiro. J analisada. Vide art. 118, I CTN.

( ) A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo da obrigao
tributria.

Verdadeiro. J analisada. Vide art. 126 CTN. A incapacidade civil no interfere na
capacidade tributria passiva

( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob condio
suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em que se verificar a
condio.


Verdadeiro. Nos termos do art. 117, I CTN. necessrio o implemento da condio para
fazer surgir a obrigao, pois a estar ocorrendo o fato gerador.



SEGUNDA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 09
ISS FORTALEZA 2003 ESAF
Com base em disposies expressas do Cdigo Tributrio Nacional, avalie as formulaes
seguintes, relativas aos temas obrigao tributria e fato gerador, e, ao final, assinale a
opo que corresponde resposta correta:

I. Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei, que impe a
prtica ou a absteno de ato no caracterizador de obrigao tributria acessria.

Falso, nos termos do art. 114 CTN. Uma vez que as prestaes de fazer ou no fazer no
integram obrigao principal, mas sim a acessria. Vide art. 114. Fato gerador da
obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente sua
ocorrncia.. No h que se confundir com o fato gerador da acessria, o qual, nos termos
do art. 115 CTN. qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica
ou a absteno de ato que no configure obrigao principal.

II. Os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos devem ser considerados na interpretao da
definio legal do fato gerador.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 11
Falso. Nos termos do art. 118, II CTN. J analisado, o fato gerador ser interpretado luz
do efeito patrimonial e no dos efeitos decorrentes e sucessivos. Ex. Se a mercadoria foi
importada, ocorre o fato gerador, mesmo que no tenha sido til ao importador.

III. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes
os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as
circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so
prprios.

Falso. J analisada no art. 116, I CTN.

IV. A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados
com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos
elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem
estabelecidos em lei ordinria.

Verdadeiro. J analisada no art. 116 pargrafo nico CTN

Gabarito A
a) Apenas a formulao IV correta.
b) Apenas as formulaes II e IV so corretas.
c) Apenas as formulaes III e IV so corretas.
d) Apenas as formulaes I, II, e III so corretas.
e) Apenas as formulaes II e III so corretas.


TERCEIRA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 09
ISS FORTALEZA 2003 ESAF
Marque a resposta correta, em consonncia com as disposies pertinentes do Cdigo
Tributrio Nacional.

a) denominado responsvel o sujeito passivo da obrigao tributria principal que tem
relao pessoal e direta coma situao que constitua o respectivo fato gerador.
b) vedado s leis tributrias atribuir capacidade tributria passiva pessoa natural que o
Cdigo Civil considere absolutamente incapaz.
c) As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da
obrigao principal so solidariamente responsveis.
d) vedado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo sujeito passivo, no
caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a fiscalizao do tributo.
e) Salvo disposio legal em contrrio, acordo particular, por constituir lei entre as partes,
pode ser oposto Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das
obrigaes tributrias correspondentes, hiptese em que fica afastada a responsabilidade do
contribuinte pelo pagamento dos tributos, dando lugar responsabilidade tributria integral
do terceiro que tem relao direta e pessoal com a situao constitutiva do gerador.


CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 12
Gabarito alternativa C.
Trata-se do instituto da solidariedade, nos termos do art. 124 CTN: so solidariamente
obrigadas I - as pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato
gerador da obrigao principal II - as pessoas expressamente designadas por lei.

Alternativa A incorreta face ao j exposto no art. 121, II CTN !responsvel, quando, sem
revestir a condio de contribuinte, sua obrigao decorra de disposio expressa de lei.

Alternativa B incorreta face ao j exposto no art. 126 CTN.

Alternativa D incorreta, uma vez que cabe recusa do domiclio eleito, quando impossibilite
ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo, nos termos do art. 127 par. 2. CTN.

Alternativa E incorreta, face ao j exposto no art.123 CTN, segundo o qual, salvo
disposies de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas responsabilidade
pelo pagamento de tributos, no podem ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a
definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes. Entenda-se
que quem define sujeito passivo tributrio lei e no contrato.






10. PROCURADOR SERGIPE 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Na ciso de uma sociedade, com verso de todo o seu patrimnio para outras duas pessoas
jurdicas preexistentes, a responsabilidade pelos dbitos tributrios da sociedade cindida,
relativos a fatos geradores anteriores data da operao, imputvel
a) Apenas pessoa jurdica para a qual for atribudo semelhante encargo no protocolo
de ciso
b) A cada uma das pessoas jurdicas que absorveu o patrimnio da sociedade cindida,
em carter solidrio.
c) Apenas aos scios da sociedade cindida, em carter solidrio
d) A cada uma das pessoas jurdicas incorporadoras, na proporo do patrimnio
recebido, sem solidariedade entre si.
e) A cada uma das pessoas jurdicas incorporadoras, apenas na proporo do
patrimnio recebido


Gabarito alternativa D.
Trata-se da sucesso tributria empresarial, nos termos do art. 132 CTN, segundo o qual a
pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de
outra ou em outra responsvel pelos tributos devidos at data do ato pelas pessoas
jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas. Observe na questo
que cada parte da empresa cindida ser incorporada por empresa pr-existente, da cada
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 13
incorporadora sendo responsvel, respectivamente, pelos fatos geradores anteriores, na
proporo do patrimnio recebido, sem solidariedade entre si.



11. TCE AMAZONAS 2006 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
A empresa X adquiriu da empresa Y seu estabelecimento e fundo de comrcio e continuou
explorando, naquele local, a atividade da alienante. Sucede que a alienante Y tem inmeros
dbitos tributrios. Nesse caso incorreto afirmar que a empresa X:

a) no teria nenhuma responsabilidade sobre os tributos devidos pela empresa Y se
tivesse adquirido essa por meio de alienao judicial em processo de falncia
b) responde integralmente pelo passivo tributrio da empresa Y, se esta cessou a
explorao do seu comrcio
c) responde subsidiariamente com a empresa Y, se esta dentro de 6 meses, a contar
da data da alienao, outra atividade de comrcio
d) responde solidariamente com a empresa alienante, se esta prosseguiu na
explorao de sua atividade em outro local
e) responde subsidiariamente com a empresa alienante , se esta prosseguiu na
explorao de sua atividade em outro local





Gabarito incorreto alternativa D.
Observe que todas as alternativas, de B a E, exceto a D, se enquadram no dispositivo legal,
previsto no CTN, art. 133, segundo o qual, a pessoa natural ou jurdica de direito privado
que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial,
industrial ou profissional, e continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou outra razo
social ou sob firma ou nome individual, responde pelos tributos, relativos ao fundo ou
estabelecimento adquirido, devidos at data do ato: I - integralmente, se o alienante cessar
a explorao do comrcio, indstria ou atividade;II - subsidiariamente com o alienante, se
este prosseguir na explorao ou iniciar dentro de seis meses a contar da data da alienao,
nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso.
Observe que a alternativa D, tido como a incorreta, menciona responsabilidade solidria,
no prevista, portanto, para o caso.
Alm disso, vale mencionar a afirmativa A, correta, nos termos do novo dispositivo,
introduzido pela LC 118/05, no art. 133 pargrafos: 1
o
O disposto no caput deste artigo
no se aplica na hiptese de alienao judicial: I em processo de falncia; II de filial ou
unidade produtiva isolada, em processo de recuperao judicial. Trata-se da artifcio legal
para aquecer a economia, excluindo a responsabilidade de adquirente de estabelecimentos
comerciais, nos temos que dispe.

12. CEAL- ADVOGADO ALAGOAS- ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 14
Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os
seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que

a) esteja constituda, ainda que provisoriamente, nos termos do direito, sendo que, para
tais efeitos , os negcios jurdicos condicionais reputam-se perfeitos e acabados , se
suspensiva a condio, aps o momento da celebrao do negcio
b) esteja definitivamente constituda, ainda que provisoriamente, nos termos do direito
aplicvel, sendo que, para tais efeitos, de regra, os negcios jurdicos condicionais reputam-
se perfeitos e acabados , se suspensiva a condio, desde o momento do seu implemento
c) se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que
normalmente lhe so prprios, e os negcios jurdicos condicionais reputam-se perfeitos e
acabados quando no houver oposio do sujeito ativo
d) se verifique o seu implemento ou a prtica do ato, e em certos casos a celebrao do
negcio, seja suspensiva ou resolutria a condio, porm devendo partir-se sempre do
momento em que a situao esteja constituda
e) for constitudo, nos termos da lei tributria aplicvel, visto que quaisquer negcios
jurdicos reputam-se perfeitos e acabados, no sendo resolutria a condio, desde o
momento da prtica do ato ou do momento do seu implemento.

Gabarito alternativa B.
Trata-se da aplicao do disposto no art. 117 CTN, segundo o qual, salvo disposio de lei
em contrrio, os atos ou negcios jurdicos condicionais reputam-se perfeitos e acabados: I
- sendo suspensiva a condio, desde o momento de seu implemento; II - sendo resolutria
a condio, desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio.
Portanto, na hiptese do gabarito trata-se de fato gerador, situao jurdica, sujeita
condio suspensiva. Portanto considera-se ocorrido apenas quando do seu implemento.



PRIMEIRA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 012
AGU UNB
Analise a veracidade:
I. Considerando-se que determinado tributo tem como hiptese de incidncia uma situao
jurdica, somente haver o fato gerador quando se verificarem presentes e ocorridas as
circunstncias materiais necessrias produo dos efeitos que so normalmente inerentes
a esses fatos.

Falso, pois est confundindo situao jurdica com situao ftica, nos termos do art. 116
CTN. Caso j analisado.

II. ( adaptada ) Considere a seguinte situao hipottica:
Pedro vendeu a Afonso um imvel por R$ 100.000,00. Na escritura ficou ajustada a
condio de que Afonso somente lhe pagaria o preo se fosse declarado vencedor em uma
demanda judicial de que participava. Se fosse sucumbente, ambos se comprometeriam com
a resoluo do contrrio. No caso exposto, o ITBI devido somente quanto da sentena
judicial favorvel Afonso.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 15
Falso, pois no caso exposto, a sentena tida como condio resolutria. O seu
implemento desfaz a transferncia, mas no impede que, desde a escritura lavrada
anteriormente, j se considere ocorrido o fato gerador. Aplica-se o art. 117, II CTN sendo
resolutria a condio, desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio.


SEGUNDA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 12
PFN 2004

Tendo em conta as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, em relao aos temas
capacidade tributria passiva e solidariedade, correto afirmar que:

a) a capacidade tributria passiva das pessoas naturais depende da capacidade civil.
b) a capacidade tributria passiva depende da pessoa jurdica estar regularmente
constituda.
c) podem valer-se do benefcio de ordem os devedores solidrios, que so assim
considerados por deterem interesse comum na situao que constitua o fato gerador da
obrigao principal.
d) a iseno subjetiva concedida a um no exonera os demais coobrigados.
e) a iseno objetiva no exonera todos os coobrigados.




Gabarito alternativa D

No que se refere s alternativas A e B, incorretas, porque, nos termos do art. 126 do
CTN, a capacidade tributria passiva depende do vnculo com o fato gerador, seja direto ou
indireto, mas no depende da capacidade civil das pessoas naturais, de achar-se a pessoa
natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades
civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao direta de seus bens ou negcios,
bem como no depende tambm de estar a pessoa jurdica regularmente constituda,
bastando que configure uma unidade econmica ou profissional.
Quanto alternativa C, trata-se dos efeitos da solidariedade, nos termos dos artigos 124 e
125 CTN, segundo os quais a solidariedade referida neste artigo no comporta benefcio de
ordem.
Vale ressaltar tambm o disposto no art. 125 CTN, segundo o qual, salvo disposio de lei
em contrrio, a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se
outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos
demais pelo saldo. Portanto, correto o gabarito D, pois a iseno ou remisso subjetiva no
aproveita todos os devedores, ficando estes responsveis pelo saldo.
Incorreta a afirmativa E, pois a iseno ou remisso objetiva, entenda-se, do crdito
exonera a todos.



CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 16
TERCEIRA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 12
CESPE-UNB
No atinente obrigao, capacidade, ao domiclio, responsabilidade e ao crdito
tributrios, julgue os itens abaixo:

I. ( ) Considere a seguinte situao, que hipottica inclusive no que tange a legislao:
Duas irms, Zuzu e Zoz, so co-proprietrias de um automvel de elevado valor, por isso,
so devedoras solidrias do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA).
Porm, no o pagaro. Algum tempo depois de consumado o lanamento do tributo, Zoz
descobriu-se portadora de cardiopatia grave. No entanto, veio a saber que a lei estadual
concedia iseno de IPVA aos que sofriam daquela patologia. Nessa situao, a despeito da
solidariedade tributria entre as devedoras, a iseno concedida a Zoz no aproveitar a
sua irm.


Verdadeiro, pois trata-se de iseno subjetiva, nos termos do art. 125, II CTN. Os demais
devedores sero solidrios pelo salvo. No caso s h mais uma devedor.

13 ICMS RN 2005
Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.
I. As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da
obrigao principal so solidariamente obrigadas.
II. A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em
obrigao principal relativamente penalidade no pecuniria.
III. O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas provenientes de
atividades ilcitas.
IV. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, cabe exclusivamente autoridade
judicial competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os atos ou negcios jurdicos
praticados com a finalidade de dissimular a natureza dos elementos constitutivos da
obrigao tributria.

a) Somente I verdadeira.
b) Somente I e II so verdadeiras.
c) Somente I, II e III so verdadeiras.
d) Somente II, III e IV so verdadeiras.
e) Somente III e IV so verdadeiras.

Gabarito alternativa A

Alternativa A j objeto de anlise verdadeira. Vide art. 124, I CTN.

Alternativa B est falsa. Nos termos do art 113 par. 3. CTN, a obrigao acessria, pelo
simples fato da sua inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente
penalidade pecuniria, diga-se, se converte em multa.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 17
A alternativa C est falsa. Trata-se da aplicao do princpio do non olet, ou seja, o fato
gerador, na sua interpretao, dever o interprete se abstrair da licitude ou ilicitude do
objeto da atividade da qual decorre. Leia-se o art. 118, I, in fine CTN, segundo o qual, s
definio legal do fato gerador interpretada abstraindo-se: I - da validade jurdica dos atos
efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como da
natureza do seu objeto ou dos seus efeitos;. Portanto, se algum aufere renda advindo
de prtica de ato ilcito, a renda fato tributvel, no confundindo-se com atividade ilcita
da qual se originou, a qual ser punida na esfera criminal.

A alternativa D est incorreta, pois a aplicao da clusula anti-eliso, prevista no art. 116
par. nico CTN, atributo da autoridade administrativa. Quem lana a Fazenda. J
estudamos o caso.





14 PROCURADOR DF 2004 (adaptada)
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas;
em seguida, marque a opo correta.

( ) A impetrao de mandado de segurana ou a propositura, pelo contribuinte, de ao de
repetio do indbito ou ao anulatria do ato declarativo da dvida, esta precedida do
depsito preparatrio do valor do dbito, monetariamente corrigido e acrescido dos juros e
multa de mora e demais encargos, implica renncia ao direito de recorrer na esfera
administrativa e desistncia do recurso acaso interposto.

Verdadeiro. Trata-se da renncia instncia administrativa, decorrente do ajuizamento de
ao judicial relativa ao respectivo crdito tributario. A deciso administrativa no faz
coisa julgada, portanto, o art. 38 par. nico da lei 6830/80 fala do disposto acima,
configurando a ao judicial renncia discusso na esfera administrativa.

( ) Extingue-se a punibilidade dos crimes contra a ordem tributria, definidos na Lei n
8.137, de 27 de dezembro de 1990, quando o agente promove o pagamento do tributo ou
contribuio social, inclusive acessrios, no prazo de trinta dias, contado da sentena.

Falso. Nos termos do art. 34 lei 9249 de 1995, somente se d extino da punibilidade para
os crimes contra a ordem tributria, objeto da lei 8137/90, quando o agente paga os tributos
antes do recebimento da denncia.

( ) No permitido administrao tributria remeter ao Ministrio Pblico representao
fiscal para fins penais relativa aos crimes contra a ordem tributria praticados por
particulares, definidos nos arts. 1 e 2 da Lei n 8.137, de 1990, antes de preferida a
deciso final, na esfera administrativa, sobre a exigncia fiscal do crdito tributrio
correspondente.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 18
Verdadeiro. Trata-se da aplicao do disposto no art. 83 lei 9340/96, exigindo-se o aguardo
da deciso definitiva da esfera administrativa para, posteriormente, ser encaminhado ao
Ministrio Pblico a representao fiscal para fins penais.


Analise a veracidade das alternativas acima, indicando V ( verdadeiro) ou F ( falso),
assinalando, a seguir, a seqncia correta:

a) V,V,V
b) V,F,V
c) V,F,F
d) F,F,V
e) F,F,F

Gabarito B



15. INSS 2001 CESPE UNB

Tributao pe em risco a aposentadoria.
Se voc est em dvida entre aplicar em um fundo de investimento financeiro ou em um de
previdncia, espere. que o governo ainda no decidiu se vai cobrar o IR sobre os
rendimentos dos fundos de penso e tambm do plano garantidor de benefcios livres
(PGBL).
Alguns representantes do setor de previdncia privada dizem que isso significa a morte dos
PGBLs. Outros, mais otimistas, acham que o golpe no ser mortal. Mas todos concordam
que os planos vo perder seu principal apelo.
Hoje, a grande diferena entre os PGBLs e os fundos de investimentos financeiros (FIFs)
o fato de os primeiros no pagarem IR sobre os rendimentos. O imposto s incide no final
do plano. Se o aplicador sacar o dinheiro acumulado, paga o IR referente ao montante. Se
optar por receber a penso vitalcia, o imposto pago sobre as retiradas mensais de acordo
com a tabela progressiva do IR, que pode chegar a 27% de taxao.
O vice-presidente comercial e de marketing de uma das empresas de previdncia privada,
Geraldo Magela, entende que tal deciso desestimularia aplicaes de longo prazo. Isso
nem combina com a poltica do governo de estimular a poupana. Ele lembra que, em
pases como Estados Unidos, Canad, Holanda e Inglaterra, a previdncia privada goza de
iseno fiscal. No mundo todo assim, refora Faud Norma, presidente da Associao da
Previdncia Privada (ANAPP).
Norman observa que h fundos de penso fechados que tm imunidade. J as empresas
abertas de previdncia tm iseno de IR sobre os rendimentos das aplicaes, que
dinheiro dos clientes. Paulo Henrique de Souza. Caderno Invest. In: Folha de So Paulo,
4/12/2000. p. F6 (com adaptaes)



CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 19
Considerando o texto DT-I e em relao ao direito tributrio, julgue os itens abaixo:

I.Considerando que, em uma situao hipottica, uma empresa de previdncia privada
conseguisse demonstrar ao Poder J udicirio que era inconstitucional o IR incidente sobre as
retiradas dos participantes, isso, por si s, no bastaria para que, nos termos do CTN, a
empresa tivesse reconhecido o direito de obter a devoluo dos valores recolhidos
Secretaria da Receita Federal(SRF).


Verdadeiro, com base no art. 166 CTN, a restituio de tributos que comportem, por sua
natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove
haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este
expressamente autorizado a receb-la. No caso exposto, houve transferncia do encargo
tributrio da empresa aos participantes da previdncia.

II. Considere a seguinte situao hipottica: Um indivduo fez operar uma empresa de
previdncia privada em situao totalmente irregular, sem autorizao dos rgos
legalmente competentes e cujos contratos continham clusulas imorais e contrrias ao
direito. Um aplicador contratou com essa empresa um plano de previdncia privada e, em
determinado momento, veio a resgatar o produto de seu investimento. Nessa situao, ainda
que houvesse lei prevendo IR sobre tais atos jurdicos, esse tributo no poderia incidir,
devido s ilegalidades relacionadas com o contrato e com a empresa e em razo das
nulidades disso decorrentes.

Falso, face ao art 126,III. CTN. A capacidade tributria passiva independe de estar a pessoa
jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou
profissional.

III. Considere a seguinte situao hipottica: Uma empresa de previdncia privada firmou
um contrato com seus investidores, mediante escritura pblica, comprometendo-se a
observar os nus tributrios incidentes sobre os resgates dos planos. Severo, um dos
participantes do plano, requereu o resgate antecipado dos valores que investiria, mas, por
ocasio do pagamento, a empresa no recolheu os tributos devidos. A fazenda nacional,
posteriormente, ajuizou execuo fiscal em face de Severo, o qual ops embargos
execuo, invocando o contrato que firmara coma empresa. O juiz julgou procedentes os
embargos e extinguiu a execuo fiscal, por ilegitimidade passiva de Severo, facultando
Fazenda Nacional ajuizar nova execuo, dessa vez em face da empresa que assumira os
encargos tributrios. Nessa situao, o juiz equivocou-se, pois era juridicamente correto que
a fazenda cobrasse a dvida de Severo.

Verdadeiro. Pois no caso exposto, a empresa no foi designada por lei como responsvel,
mas sim por contrato com a outra parte. Neste caso, vale a regra de que contrato no define
sujeito passivo. No caso, a empresa no se transformou em substituto tributrio, cabendo a
execuo de Severo. Vide art. 123 CTN.


CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 20
QUESTES


01. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)

Um contribuinte, utilizando-se de documentao apcrifa, aliena a incauto um imvel rural
inexistente ( terra-papel), recolhendo o ITBI devido na transao. Descoberta a fraude e
rescindido o contrato, de comum acordo, o tributo regularmente recolhido:

a) pode ser devolvido ao comprador ou ao vendedor, dependendo da
conveno das partes
b) no pode ser devolvido ao comprador porque a venda foi fraudulenta e a
fraude legitima o tributo
c) no pode ser devolvido porque, sem embargo da desvalia do ato,
aperfeioou-se o fato gerador do tributo
d) deve ser devolvido ao comprador, porque se trata de vena a non domnio,
nula de pleno direito
e) deve ser devolvida ao comprador, a ttulo de reparao de danos

02. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Em nosso sistema tributrio, o sujeito ativo da obrigao tributria
a) pode ser um ente com personalidade jurdica de direito privado, se
houver delegao de competncia tributria
b) pode ser investido de capacidade , sem ser titular da competncia
tributria.
c) sempre titular da competncia para instituir o tributo
d) No pode cumular as titularidades da competncia e da capacidade
tributria
e) Pode ser um ente com personalidade de direito pblico ou de direito
privado


03. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
A transmisso das cotas ou aes de uma sociedade que explora uma gleba rural uma
hiptese de:
a) incidncia de ICMS
b) eliso fiscal de ITBI
c) iseno fiscal de ITBI
d) incidncia tributria de ITBI
e) evaso ilcita de ITBI


04. ICMS DF 2001 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
No sistema de incidncia plurifsica, o operador econmico que, alm do tributo prprio,
recolhe aquele relativo s operaes antecedentes ou subseqentes, figura

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 21
a) como contribuinte de direito e sucessor tributrio
b) como contribuinte e substitudo tributrio, simultaneamente
c) como contribuinte e substituto tributrio, simultaneamente
d) somente como contribuinte de direito
e) somente como substituto tributrio



05. AUDITOR PI- 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Em nosso sistema tributrio, o sujeito passivo designado contribuinte o operador
econmico ou financeiro:

a) indicado pela livre escolha do legislador ordinrio
b) indicado pela livre escolha do legislador complementar
c) que recolhe aos cofre pblicos as quantias devidas a ttulo de tributo
d) que sofre o impacto da carga tributria, sem possibilidade de
transferncia
e) que se encontra numa relao pessoal e direta com o fato gerador do
tributo


06.AUDITOR PI- 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Em nosso sistema tributrio, o sujeito passivo designado substituto
a) participa da relao jurdica tributria por livre escolha do legislador ordinrio
b) participa da relao jurdica tributria nos termos previstos em lei complementar
c) no participa da relao jurdica tributria
d) somente por antecipao recolhe o tributo devido aos cofres pblicos
e) substitui o contribuinte nos tributos incidentes sobre o patrimnio imobilirio


07. ICMS SP 2002
A responsabilidade, atribuda por lei, ao fornecedor de determinada mercadoria, pela
reteno e recolhimento do ICMS devido pelas vrias e futuras operaes subseqentes,
considerada, nos termos da legislao tributria vigente:

a) substituio tributria
b) responsabilidade tributria parcial
c) responsabilidade tributria de terceiro
d) responsabilidade tributria por sucesso
e) diferimento

08.PROCURADOR MARANHO 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
No que diz respeito aos sujeitos da obrigao tributria, certo que:
a) a delegao de atribuies de arrecadao ou fiscalizao de
tributos implica em transferncia da condio de sujeito ativo
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 22
b) na hiptese principal, o sujeito passivo pode ser apenas o
contribuinte
c) as pessoas jurdicas de direito pblico e privado e as pessoas
fsicas podem figurar como sujeito ativo
d) em se tratando de obrigao acessria, o sujeito passivo tanto
pode ser um contribuinte como um terceiro
e) a vinculao do sujeito passivo indireto com o fato tributvel
no poder dar-se por transferncia ou substituio




09. PROCURADOR SERGIPE 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
A obrigao tributria principal , segundo dispe o Cdigo Tributrio Nacional,
a) um vnculo jurdico que nasce com a ocorrncia do fato gerador e somente tem
por objeto pagamento pelo contribuinte, de uma prestao , o tributo ao Estado.
b) Compreende, alm do tributo, a penalidade pecuniria
c) vnculo jurdico que nasce com o lanamento vlido
d) Pode ser afetada por circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso
ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem
sua exigibilidade
e) vnculo jurdico que nasce com o lanamento homologado pelo Estado


10. PROCURADOR SERGIPE 2005 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Na ciso de uma sociedade, com verso de todo o seu patrimnio para outras duas pessoas
jurdicas preexistentes, a responsabilidade pelos dbitos tributrios da sociedade cindida,
relativos a fatos geradores anteriores data da operao, imputvel
a) Apenas pessoa jurdica para a qual for atribudo semelhante
encargo no protocolo de ciso
b) A cada uma das pessoas jurdicas que absorveu o patrimnio da
sociedade cindida, em carter solidrio.
c) Apenas aos scios da sociedade cindida, em carter solidrio
d) A cada uma das pessoas jurdicas incorporadoras, na proporo
do patrimnio recebido, sem solidariedade entre si.
e) A cada uma das pessoas jurdicas incorporadoras, apenas na
proporo do patrimnio recebido


11. TCE AMAZONAS 2006 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
A empresa X adquiriu da empresa Y seu estabelecimento e fundo de comrcio e continuou
explorando, naquele local, a atividade da alienante. Sucede que a alienante Y tem inmeros
dbitos tributrios. Nesse caso incorreto afirmar que a empresa X:

a) no teria nenhuma responsabilidade sobre os tributos devidos pela empresa Y se
tivesse adquirido essa por meio de alienao judicial em processo de falncia
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 23
b) responde integralmente pelo passivo tributrio da empresa Y, se esta cessou a
explorao do seu comrcio
c) responde subsidiariamente com a empresa Y, se esta dentro de 6 meses, a contar
da data da alienao, outra atividade de comrcio
d) responde solidariamente com a empresa alienante, se esta prosseguiu na
explorao de sua atividade em outro local
e) responde subsidiariamente com a empresa alienante , se esta prosseguiu na
explorao de sua atividade em outro local






12. CEAL- ADVOGADO ALAGOAS- ( FUNDAO CARLOS CHAGAS)
Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os
seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que

a) esteja constituda, ainda que provisoriamente, nos termos do direito, sendo que, para
tais efeitos , os negcios jurdicos condicionais reputam-se perfeitos e acabados , se
suspensiva a condio, aps o momento da celebrao do negcio
b) esteja definitivamente constituda, ainda que provisoriamente, nos termos do direito
aplicvel, sendo que, para tais efeitos, de regra, os negcios jurdicos condicionais
reputam-se perfeitos e acabados , se suspensiva a condio, desde o momento do seu
implemento
c) se verifquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que
normalmente lhe so prprios, e os negcios jurdicos condicionais reputam-se
perfeitos e acabados quando no houver oposio do sujeito ativo
d) se verifique o seu implemento ou a prtica do ato, e em certos casos a celebrao do
negcio, seja suspensiva ou resolutria a condio, porm devendo partir-se sempre
do momento em que a situao esteja constituda
e) for constitudo, nos termos da lei tributria aplicavel, visto que quaisquer negcios
jurdicos reputam-se perfeitos e acabados, no sendo resolutria a condio, desde o
momento da prtica do ato ou do momento do seu implemento.

.

13 ICMS RN 2005
Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.
I. As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da
obrigao principal so solidariamente obrigadas.
II. A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em
obrigao principal relativamente penalidade no pecuniria.
III. O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas provenientes de
atividades ilcitas.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 24
IV. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, cabe exclusivamente autoridade
judicial competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os atos ou negcios jurdicos
praticados com a finalidade de dissimular a natureza dos elementos constitutivos da
obrigao tributria.

a) Somente I verdadeira.
b) Somente I e II so verdadeiras.
c) Somente I, II e III so verdadeiras.
d) Somente II, III e IV so verdadeiras.
e) Somente III e IV so verdadeiras.






14 PROCURADOR DF 2004 (adaptada)
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas;
em seguida, marque a opo correta.

( ) A impetrao de mandado de segurana ou a propositura, pelo contribuinte, de ao de
repetio do indbito ou ao anulatria do ato declarativo da dvida, esta precedida do
depsito preparatrio do valor do dbito, monetariamente corrigido e acrescido dos juros e
multa de mora e demais encargos, implica renncia ao direito de recorrer na esfera
administrativa e desistncia do recurso acaso interposto.


( ) Extingue-se a punibilidade dos crimes contra a ordem tributria, definidos na Lei n
8.137, de 27 de dezembro de 1990, quando o agente promove o pagamento do tributo ou
contribuio social, inclusive acessrios, no prazo de trinta dias, contado da sentena.


( ) No permitido administrao tributria remeter ao Ministrio Pblico representao
fiscal para fins penais relativa aos crimes contra a ordem tributria praticados por
particulares, definidos nos arts. 1 e 2 da Lei n 8.137, de 1990, antes de preferida a
deciso final, na esfera administrativa, sobre a exigncia fiscal do crdito tributrio
correspondente.


Analise a veracidade das alternativas acima, indicando V ( verdadeiro) ou F ( falso),
assinalando, a seguir, a seqncia correta:

a) V,V,V
b) V,F,V
c) V,F,F
d) F,F,V
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 25
e) F,F,F



15. INSS 2001 CESPE UNB

Tributao pe em risco a aposentadoria.
Se voc est em dvida entre aplicar em um fundo de investimento financeiro ou em um de
previdncia, espere. que o governo ainda no decidiu se vai cobrar o IR sobre os
rendimentos dos fundos de penso e tambm do plano garantidor de benefcios livres
(PGBL).
Alguns representantes do setor de previdncia privada dizem que isso significa a morte dos
PGBLs. Outros, mais otimistas, acham que o golpe no ser mortal. Mas todos concordam
que os planos vo perder seu principal apelo.
Hoje, a grande diferena entre os PGBLs e os fundos de investimentos financeiros (FIFs)
o fato de os primeiros no pagarem IR sobre os rendimentos. O imposto s incide no final
do plano. Se o aplicador sacar o dinheiro acumulado, paga o IR referente ao montante. Se
optar por receber a penso vitalcia, o imposto pago sobre as retiradas mensais de acordo
com a tabela progressiva do IR, que pode chegar a 27% de taxao.
O vice-presidente comercial e de marketing de uma das empresas de previdncia privada,
Geraldo Magela, entende que tal deciso desestimularia aplicaes de longo prazo. Isso
nem combina com a poltica do governo de estimular a poupana. Ele lembra que, em
pases como Estados Unidos, Canad, Holanda e Inglaterra, a previdncia privada goza de
iseno fiscal. No mundo todo assim, refora Faud Norma, presidente da Associao da
Previdncia Privada (ANAPP).
Norman observa que h fundos de penso fechados que tm imunidade. J as empresas
abertas de previdncia tm iseno de IR sobre os rendimentos das aplicaes, que
dinheiro dos clientes. Paulo Henrique de Souza. Caderno Invest. In: Folha de So Paulo,
4/12/2000. p. F6 (com adaptaes)



Considerando o texto DT-I e em relao ao direito tributrio, julgue os itens abaixo:

I. Considerando que, em uma situao hipottica, uma empresa de previdncia privada
conseguisse demonstrar ao Poder J udicirio que era inconstitucional o IR incidente sobre as
retiradas dos participantes, isso, por si s, no bastaria para que, nos termos do CTN, a
empresa tivesse reconhecido o direito de obter a devoluo dos valores recolhidos
Secretaria da Receita Federal(SRF).



II. Considere a seguinte situao hipottica: Um indivduo fez operar uma empresa de
previdncia privada em situao totalmente irregular, sem autorizao dos rgos
legalmente competentes e cujos contratos continham clusulas imorais e contrrias ao
direito. Um aplicador contratou com essa empresa um plano de previdncia privada e, em
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br 26
determinado momento, veio a resgatar o produto de seu investimento. Nessa situao, ainda
que houvesse lei prevendo IR sobre tais atos jurdicos, esse tributo no poderia incidir,
devido s ilegalidades relacionadas com o contrato e com a empresa e em razo das
nulidades disso decorrentes.


III. Considere a seguinte situao hipottica: Uma empresa de previdncia privada firmou
um contrato com seus investidores, mediante escritura pblica, comprometendo-se a
observar os nus tributrios incidentes sobre os resgates dos planos. Severo, um dos
participantes do plano, requereu o resgate antecipado dos valores que investiria, mas, por
ocasio do pagamento, a empresa no recolheu os tributos devidos. A fazenda nacional,
posteriormente, ajuizou execuo fiscal em face de Severo, o qual ops embargos
execuo, invocando o contrato que firmara coma empresa. O juiz julgou procedentes os
embargos e extinguiu a execuo fiscal, por ilegitimidade passiva de Severo, facultando
Fazenda Nacional ajuizar nova execuo, dessa vez em face da empresa que assumira os
encargos tributrios. Nessa situao, o juiz equivocou-se, pois era juridicamente correto que
a fazenda cobrasse a dvida de Severo.









CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
1
01. FUNDAO CARLOS CHAGAS MINISTERIO PUBLICO SERGIPE
Considere as seguintes afirmaes sobre o crdito tributrio:
I. A constituio do crdito tributrio, por intermdio do lanamento por declarao, no
ato privativo de autoridade administrativa.
II. A tutela antecipada e a medida liminar concedida em ao cautelar no so hipteses de
suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
III. O simples pagamento de tributo sujeito a lanamento por homologao extingue o
crdito tributrio.
IV. O crdito tributrio prefere a qualquer outro, seja qual for a natureza ou o tempo da
constituio deste, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho.
SOMENTE est correto o que se afirma em
(A) II e III.
(B) III.
(C) III e IV.
(D)) IV.
(E) I e III.


Gabarito alternativa D

A afirmativa I est incorreta, uma vez que, em qualquer modalidade, compete
privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento.
Trata-se do art 142 CTN. No lanamento por declarao, a declarao ato que antecede ao
lanamento. O mesmo podemos afirmar quanto ao lanamento por homologao, onde o
pagamento antecipado ato que antecede o lanamento.
A afirmativa II est incorreta, pois nos termos do art.151, V a concesso de medida
liminar ou de tutela antecipada, so causas de suspenso da exigibilidade do crdito.
A afirmativa III est incorreta, pois, nos termos do art. CTN, 150 1, o pagamento
antecipado pelo obrigado nos termos deste artigo extingue o crdito, sob condio
resolutria da ulterior homologao ao lanamento. Observe que trata-se de situao
jurdica no definitiva, mas sujeita condio resolutria. No h que se confundir o que
foi dito com o disposto no art. 3. LC 118/05, acerca da repetio de indbito para tributos
sujeitos lanamento por homologao, onde, o prazo de repetio de indbito seria
contado do pagamento antecipado, no da homologao. Portanto, para efeitos desta
restituio, considerar-se-ia extinto o crdito no pagamento antecipado. Mas isso outra
coisa!
A afirmativa IV foi tida como correta. Na verdade no traduziu na ntegra o disposto no
CTN art. 186. O crdito tributrio prefere a qualquer outro, seja qual for sua natureza ou o
tempo de sua constituio, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho ou
do acidente de trabalho. Observe que a LC 118/05 incluiu, ao final do dispositivo, a
expresso acidente de trabalho. O STJ sempre considerou os crdito decorrentes de
acidente de trabalho includos no dispositivo, mesmo antes da alterao do CTN.




CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
2



02. FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO
O lanamento tributrio :
a) competncia derrogada da Unio para o Estado
b) Imediato, oneroso e identificador do sujeito passivo
c) Procedimento administrativo
d) Obrigao exclusiva do contribuinte

Gabarito alternativa D.
Trata-se da natureza jurdica do lanamento, nos termos do art. 142 CTN, procedimento
administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao
correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido,
identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel..
Diga-se um procedimento que declara a obrigao e constitui o crdito tributrio.


3. ICMS SP 2002 VUNESP
O lanamento
a) atividade privativa da autoridade administrativa, prevista na lei e restrita
autuao promovida pela fiscalizao
b) atividade privativa de autoridade administrativa, vinculada e obrigatria, que pode
ser substituda por ordem judicial
c) definitivo, aps a notificao, extinguindo-se a obrigao decorrente somente pelo
pagamento do tributo declarado
d) atividade privativa de autoridade administrativa, vinculada e obrigatria, que deve
ser exercida mesmo nos casos de imunidade e iseno, quando os respectivos crditos no
sero cobrados por fora dessas dispensas
e) reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei
vigente poca

Gabarito alternativa E.
Trata-se da aplicao, via de regra da lei material vigente ao fato gerador, nos termos do
art. 144 CTN, face ao princpio da irretroatividade. H excees, porm, no apresentadas
na questo.
As demais alternativas contrariam a natureza jurdica de lanamento, nos termos do art. 142
CTN. Vide o dispositivo: compete privativamente autoridade administrativa constituir o
crdito tributrio pelo lanamento, assim entendido o procedimento administrativo tendente
a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria
tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso,
propor a aplicao da penalidade cabvel. Portanto, no se restringe ao auto de infrao,
conforme deixa claro na afirmativa A , pois todo um procedimento, que se inicia com o
primeiro ato de ofcio e termina com a notificao do sujeito passivo. Caro colega, h quem
opine em contrrio, mas essa a dogmtica do CTN....
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
3
A alternativa D incorreta pois em caso de imunidade no h fato gerador, no h o que
lanar, enquanto na iseno h proibio expressa ao lanamento em virtude de lei.

04. FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO
Quanto s modalidades de lanamento, correto dizermos que:
a) So duas: de ofcio e por declarao
b) So cinco: de ofcio, por justificao direta, por justificao indireta, por declarao
e por confisso.
c) So trs: por justificao indireta, por justificao direta e por confisso
d) So trs: de ofcio, por declarao e por homologao


Gabarito alternativa D

Os autores, via de regra sustentam haver trs modalidades de lanamento: de ofcio, por
declarao e por homologao. Vide art. 149, 147 e 150 CTN. No artigo 149 CTN, o
lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa nos diversos
casos, dentre os quais, quando a lei assim o determinar. Portanto, no depende de prvio
pagamento ou declarao do contribuinte. J no lanamento por declarao, nos termos do
art 147 CTN, este efetuado com base na declarao do sujeito passivo ou de terceiro,
quando um ou outro, na forma da legislao tributria, presta autoridade administrativa
informaes sobre matria de fato, indispensveis sua efetivao. Por ltimo, nos termos
do art. 150 CTN, o lanamento por homologao, que ocorre quanto aos tributos cuja
legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da
autoridade administrativa, opera-se pelo ato em que a referida autoridade, tomando
conhecimento da atividade assim exercida pelo obrigado, expressamente a homologa.
Observe que h uma modalidade derivada, o arbitramento, a qual tida por alguns autores
como espcie adaptada aos lanamento de ofcio ou por declarao, enquanto outros
adotam como modalidade autnoma. Em concurso j caram as duas respostas. Vide, por
exemplo o art. 148 CTN quando o clculo do tributo tenha por base, ou tem em
considerao, o valor ou o preo de bens, direitos, servios ou atos jurdicos, a autoridade
lanadora, mediante processo regular, arbitrar aquele valor ou preo, sempre que sejam
omissos ou no meream f as declaraes ou os esclarecimentos prestados, ou os
documentos expedidos pelo sujeito passivo ou pelo terceiro legalmente obrigado,
ressalvada, em caso de contestao, avaliao contraditria, administrativa ou judicial




05. ICMS SP 2002 VUNESP
O lanamento de ICMS :
a) sempre efetuado pela forma de homologao
b) efetuado por homologao, quando dbito declarado
c) efetuado por homologao, quanto dbito apurado e lanado
d) misto, porque depende da declarao do movimento, pelo contribuinte, e fica
submetido ao clculo da autoridade lanadora
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
4
e) sempre direto, porque depende de apurao, lanamento ou homologao da
autoridade competente
Gabarito alternativa B.
Na verdade, para os tributos sujeitos lanamento por homologao, o contribuinte informa
Fazenda, por meio de declarao, acompanhamento dos valores devidos.
Incorreta a alternativa A, pois na hiptese de dolo, fraude ou simulao caberia lanamento
de ofcio. Vide art. 150 par. 4. CTN conjugada ao 149, VII CTN. Cabe lanamento de
ofcio, quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu
com dolo, fraude ou simulao. Da, se concluir, diante do disposto no par.4. do art. 150
CTN, ao final, que se houver dolo, fraude ou simulao, adotar-se- lanamento de ofcio.
Vide 150 4 Se a lei no fixar prazo a homologao, ser ele de cinco anos, a contar da
ocorrncia do fato gerador; expirado esse prazo sem que a Fazenda Pblica se tenha
pronunciado, considera-se homologado o lanamento e definitivamente extinto o crdito,
salvo se comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao.

A alternativa C est incorreta, pois em caso de apurao, o lanamento efetuado de ofcio.
Incorreta a alternativa D, pois no se aplica a modalidade de lanamento por declarao.
Por ltimo, incorreta tambm a alternativa E, pois, regra geral, se utiliza ao ICMS,
modalidade de lanamento por homologao.


06.FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO
No Direito Tributrio entende-se como moratria:
a) a prorrogao do prazo para pagamento do crdito tributrio, com ou sem
parcelamento
b) a declarao expressa ou tcita do contribuinte de que no ir recolher determinado
tributo
c) a prorrogao espontnea e por prazo indeterminado no recolhimento do tributo
federal ou estadual
d) a forma de se obstar a execuo do crdito tributrio pelo credor, tendo em vista que
o recolhimento feito judicialmente, e no para o fisco


Gabarito alternativa A

Trata-se de hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, com postergao
no prazo de vencimento, nos termos do art. 151 CTN.



07.FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO

Assinale a alternativa que no diz respeito restituio do tributo:
a) cobrana ou pagamento espontneo do tributo indevido ou a maior que o devido, em
face da legislao tributria aplicvel, ou da natureza ou circunstncias materiais do fato
gerador efetivamente ocorrido
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
5
b) reforma, anulao, revogao ou resciso de deciso condenatria
c) tributo regularmente lanado, pago pelo devedor quando, dez dias depois do seu
recolhimento, o sujeito passivo se arrepende de seu pagamento e deseja ter seu dinheiro
restitudo. Opera-se o princpio do arrependimento, vez que existe o objetivo de discutir o
tributo judicialmente.
d) Erro na identificao do sujeito passivo, na determinao da alquota aplicvel, no
clculo do montante do dbito ou na elaborao ou conferncia de qualquer documento
relativo ao pagamento


Gabarito alternativa C.
Esta alternativa nada tem haver com a repetio de indbito tributrio, nos termos dos art.
165 a 169 CTN.

Todas as hipteses se enquadram nos dispositivos acerca da repetio de indbito. A
alternativa A , B e C reproduzem as hipteses autorizadoras do pedido de
devoluo, no art 165 CTN: O sujeito passivo tem direito, independentemente de prvio
protesto, restituio total ou parcial do tributo, seja qual for a modalidade do seu
pagamento, ressalvado o disposto no 4 do artigo 162, nos seguintes casos: I - cobrana
ou pagamento espontneo de tributo indevido ou maior que o devido em face da legislao
tributria aplicvel, ou da natureza ou circunstncias materiais do fato gerador efetivamente
ocorrido; II - erro na edificao do sujeito passivo, na determinao da alquota aplicvel,
no clculo do montante do dbito ou na elaborao ou conferncia de qualquer documento
relativo ao pagamento; III - reforma, anulao, revogao ou resciso de deciso
condenatria.




08.FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO
Considere as afirmativas a seguir:

I. Na compensao, se o obrigado ao pagamento do tributo credor da
Fazenda Pblica, poder ocorrer uma compensao pela qual seja extinta sua obrigao,
isto , o crdito tributrio
II. Transao acordo, sendo certo ainda que a lei pode facultar, nas
condies que estabelea aos sujeito ativo e passivo da obrigao tributria, celebrar
transao que, mediante concesses mtuas, importe em terminao do litgio e
conseqente extino do crdito tributrio
III. Remisso perdo, dispensa. S pode ser concedida pela autoridade
administrativa para tanto expressamente autorizada por lei.
IV. Pela decadncia, ocorre a extino do direito de o fisco constituir o
crdito tributrio

So verdadeiras:
a) I, II e III somente
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
6
b) I, II, III e IV
c) III somente
d) II e IV somente

Gabarito B
Todas esto corretas. Todas so modalidades de extino do crdito previstas no art. 156
CTN. Compensao composio de dvidas, sem litgio entre Fazenda e contribuinte,
prevista no art. 170 CTN. Transao so concesses recprocas, havendo litgio, entre
Fazenda e Contribuinte, nos termos do art. 171 CTN. Remisso perdo do crdito, seja
tributo ou infrao, desde que lanados, nos termos do art. 172 CTN. Por ltimo, a
decadncia, como modalidade de extino do crdito, indica a perda da faculdade para
lanamento do tributo, pela inrcia da Fazenda Pblica no prazo fatal previsto em lei.


09. FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO

As isenes tributrias podem ser concedidas:

a) por lei ordinria, por lei complementar, por decreto legislativo do Congresso
Nacional, por medida provisria e por portaria
b) por decreto legislativo estadual ou distrital, por lei complementar, por lei ordinria e
por decreto legislativo do Congresso Nacional
c) por lei ordinria somente
d) somente em caso de calamidade pblica, desde que seja por lei municipal, estadual
ou federal

Gabarito oficial alternativa C
Em verdade, o examinador refere-se ao art.43 CF. Para efeitos administrativos, a Unio
poder articular sua ao em um mesmo complexo geoeconmico e social, visando a seu
desenvolvimento e reduo das desigualdades regionais. ...... 2 - Os incentivos regionais
compreendero, alm de outros, na forma da lei:...III - isenes, redues ou diferimento
temporrio de tributos federais devidos por pessoas fsicas ou jurdicas.
Tradicionalmente, o gabarito lei ordinria, uma vez que o par. 2. menciona: ...na
forma da lei.. No indica lei complementar, da o equvoco de querer se atribuir iseno de
tributo exigncia exclusiva de lei complementar. Na verdade, deveria se fazer
interpretao sistemtica do referido artigo com o Sistema Tributrio Nacional, onde a
Constituio elenca alguns tributos objeto de lei complementar e outros de lei ordinria.
Portanto, a iseno dever seguir a exigncia da lei, ordinria ou complementar, de acordo
com a matria.
Vale frisar, no entanto, que questo, conforme exposto pelo examinador, freqentemente
exigida em concurso, com o gabarito indicado: lei complementar.


CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
7
10.FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR PI
Um contribuinte sonegou um tributo no ano de 2000, sendo certo que o auto de infrao
somente foi lavrado no ano de 2005, quando estava em vigor alquota menos gravosa do
tributo devido.
Nesta hiptese, o Fisco:

a) dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, por que o
lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador
b) dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, por que mais
vantajosa em termos de arrecadao
c) dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, por que o
lanamento tem eficcia constitutiva do crdito tributrio
d) dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, em obsquio ao
princpio da aplicao da lei mais benigna
e) poder aplicar, discricionariamente, qualquer das alquotas.

Gabarito alternativa A

Trata-se da aplicao do princpio da irretroatividade, segundo o qual, lei nova, via de
regra, aplica-se a fatos futuros. Quanto aos tributos, a regra ser a aplicao do disposto no
art. 144. CTN. O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao
e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada.
Caberia, em carter excepcional, retroatividade da lei tributria expressamente
interpretativa, nos moldes do art. 106, I CTN, o que no foi objeto da questo.


11. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR PI
Um contribuinte praticou infrao tributria o ano de 2000, sendo certo que, antes da
lavratura do auto de infrao em 2005, foi reduzida a multa fiscal legalmente prevista.
Nesta hiptese, o Fisco:

a) dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, por que o
lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador
b) dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, por que mais
vantajosa em termos de arrecadao
c) dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, por que o
lanamento tem eficcia constitutiva do crdito tributrio
d) dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, em obsquio ao
princpio da aplicao da lei mais benigna
e) poder aplicar, discricionariamente, qualquer das alquotas.



Gabarito alternativa D.
As multas tambm se sujeitam, via de regra ao princpio da irretroatividade, nos moldes do
art. 144 CTN. Vale tambm a leitura do art. 105 CTN A legislao tributria aplica-se
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
8
imediatamente aos fatos geradores futuros e aos pendentes, assim entendidos aqueles cuja
ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa nos termos do artigo 116.. No
entanto, em se tratando de infraes, caber, por analogia ao Direito Penal ( h diferenas),
a aplicao retroativa da lei mais benfica ao contribuinte, desde que o caso no esteja
transitado em julgado. Vide art. 106. A lei aplica-se a ato ou fato pretrito: II - tratando-se
de ato no definitivamente julgado: a) quando deixe de defini-lo como infrao; b) quando
deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, desde que no
tenha sido fraudulento e no tenha implicado em falta de pagamento de tributo; c) quando
lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica.

12. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR PI
Deciso prolatada por rgo colegiado da Administrao Pblica anulou ato de infrao
anteriormente lavrado, diante da constatao de vcio formal do procedimento fiscal. Nesta
hiptese, consuma-se:
a) decadncia do prazo de 5 anos contados do fato gerador
b) prescrio do prazo de 5 anos contados da data da lavratura do auto de infrao
c) decadncia do prazo de 5 anos contados do trnsito em julgado da deciso
administrativa
d) prescrio do prazo de 5 anos contados do trnsito em julgado da deciso
administrativa
e) decadncia do prazo de 5 anos contados da data da constatao do vcio formal


Gabarito alternativa C.
Trata-se do prazo decadencial, previsto no art.173, II CTN, segundo o qual, o direito de a
Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps 5 (cinco) anos, contados da
data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o
lanamento anteriormente efetuado. Para a doutrina majoritria um novo prazo
decadencial, considerando-se a regra de que decadncia no se interrompe, nem se
suspende. No entanto, para a minoria, hiptese excepcional de interrupo de decadncia.
A ESAF j adotou as duas posies em concurso. A FCC no entrou no mrito.





13. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR PI
vedada a divulgao, por parte da Fazenda Pblica, de informao obtida em razo de
ofcio sobre a situao econmica ou financeira do sujeito passivo, ressalvada a hiptese
de:
a) procedimentos impositivos instaurados contra o contribuinte
b) inscrio dos dbitos fiscais em dvida ativa
c) requisio da autoridade policial
d) requisio de rgo da imprensa escrita
e) requisio de partido poltico

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
9

Gabarito oficial alternativa B.

Trata-se do sigilo fiscal e as hipteses excepcionais quando a Fazenda no estaria violando
a regra do sigilo, por permisso da prpria lei. Vide art. 198. CTN Sem prejuzo do
disposto na legislao criminal, vedada a divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de
seus servidores, de informao obtida em razo do ofcio sobre a situao econmica ou
financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a natureza e o estado de seus negcios
ou atividades. Excetuam-se do disposto neste artigo, alm dos casos previstos no art. 199,
os seguintes: I requisio de autoridade judiciria no interesse da justia; II solicitaes
de autoridade administrativa no interesse da Administrao Pblica, desde que seja
comprovada a instaurao regular de processo administrativo, no rgo ou na entidade
respectiva, com o objetivo de investigar o sujeito passivo a que se refere a informao, por
prtica de infrao administrativa. 3
o
No vedada a divulgao de informaes relativas
a: I representaes fiscais para fins penais; II inscries na Dvida Ativa da Fazenda
Pblica; III parcelamento ou moratria. Vale ressaltar tambm a possibilidade de
permuta de informaes entre as fazendas pblicas das entidades, mediante convnio, para
permuta de informaes, bem como com o estrangeiro, nos termos de tratados
internacionais.


14. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR MARANHO
No esto sujeitos a prestar s autoridades administrativas todas as informaes de que
disponham com relao a bens, negcios, ou atividades de terceiros, no exerccio de suas
funes prprias, ainda que mediante intimao escrita, os
a) inventariantes
b) leiloeiros oficiais
c) advogados
d) liquidatrios
e) sndicos da massa falida



Gabarito alternativa C.
Trata-se do dever de prestar informaes ao Fisco, quando intimados por escrito dirigido,
de forma exemplificativa, nos termos do art. 197 CTN. Mediante intimao escrita, so
obrigados a prestar autoridade administrativa todas as informaes de que disponham
com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros: I - os tabelies, escrives e
demais serventurios de ofcio; II - os bancos, casas bancrias, Caixas Econmicas e
demais instituies financeiras; III - as empresas de administrao de bens; IV - os
corretores, leiloeiros e despachantes oficiais; V - os inventariantes; VI - os sndicos,
comissrios e liquidatrios; VII - quaisquer outras entidades ou pessoas que a lei designe,
em razo de seu cargo, ofcio, funo, ministrio, atividade ou profisso No entanto, esto
ressalvados os casos relacionados a fatos sobre os quais o informante esteja legalmente
obrigado a observar segredo em razo de cargo, ofcio, funo, ministrio, atividade ou
profisso, nos termos do pargrafo nico do mencionado dispositivo.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
10


15. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE
Considera as seguintes proposies sobre crdito tributrio:
I. A constituio do crdito tributrio, por intermdio do lanamento por
declarao, no ato privativo da autoridade administrativa
II. A tutela antecipada e a medida liminar concedidas em ao cautelar no
so hipteses de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio
III. O pagamento de tributo, sujeito a lanamento por declarao, por si s
j extingue o crdito tributrio

Est correto o que se afirma em
a) I, II e III
b) I e II, apenas
c) I, apenas
d) II, apenas
e) III, apenas

Gabarito alternativa E.
A alternativa E versa sobre lanamento por declarao, no por homologao. Este ltimo
j tratamos anteriormente. Quanto ao lanamento de ofcio e ao lanamento por declarao,
o pagamento ato posterior que extingue o crdito, no estando sujeito condio.
Verdadeira a altenativa III.
A alternativa I est falsa, nos termos do art 142 CTN. J foi analisada anteriormente.
A alternativa II est falsa, nos termos do art. 151 CTN. J foi analisada anteriormente.





16. . FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE
Quanto ao direito do contribuinte restituio de tributos pagos indevidamente, correto
afirmar que:

a) o prazo de decadncia do direito de pleitear a restituio extingue-se com o
decurso de 10 anos contados da data da da data da extino do crdito tributrio ou da data
em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial
que tenha reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria.
b) A restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do
respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver efetuado, em nome
prprio, seu recolhimento, independentemente de quem tenha assumido o respectivo
encargo.
c) Prescreve em dois anos a ao anulatria da deciso administrativa que
denegar a restituio.
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
11
d) O sujeito passivo tem direito, independentemente de prvio protesto,
restituio total ou parcial do tributo pago indevidamente ou a maior, no sendo tal direito,
contudo, extensvel restituio de juros de mora e penalidades pecunirias.
e) O CTN estabelece hipteses de interrupo da prescrio para que o
contribuinte possa recuperar tributo pago indevidamente


Gabarito oficial alternativa C.


Trata-se da aplicao do prazo prescricional do art. 169 CTN. prescreve em dois anos a
ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio. Vale acrescentar que
o prazo de prescrio interrompido pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso,
por metade, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da
Fazenda Pblica interessada.
Alternativa B incorreta, pois, nos termos do art. 166 CTN, a restituio de tributos que
comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser
feita a quem prove haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a
terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la.. Portanto, no ser apenas na
hipteses elencada na questo.
A alternativa D este incorreta, pois, nos termos do art. 167 CTN, a restituio total ou
parcial do tributo d lugar restituio, na mesma proporo, dos juros de mora e das
penalidades pecunirias, salvo as referentes a infraes de carter formal no prejudicadas
pela causa da restituio. Observe que no h efeito extensivo s multas formais, mas s
multas moratrias e juros de mora sim.

A alternativa E foi tida como incorreta. Permito discordar, uma vez haver no dispositivo j
citado, 169 par.nico CTN, hiptese de interrupo de prescrio no ajuizamento da ao
anulatria da deciso que denegou o pedido de restituio. Onde o examinador desejaria
chegar com essa negativa, no vislumbro... Dispe o artigo.... o prazo de prescrio
interrompido pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por metade, a partir da
data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica
interessada.

17. FUNDAO CARLOS CHAGAS TCE MIN PBLICO AMAZONAS 2006
Tendo em conta as alteraes no CTN produzidas pela LC 118/05, em matria de garantias,
privilgios e preferncias do crdito tributrio, correto afirmar que:
a) O crdito tributrio, em qualquer hiptese, prefere a todos os outros.
b) No se presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu
comeo, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica, por crdito tributrio
regularmente inscrito como dvida ativa
c) A cobrana judicial do crdito tributrio sujeita a concurso de credores ou
habilitao em falncia, recuperao judicial, concordata, inventrio ou arrolamento
d) A concesso de recuperao judicial no depende da apresentao da prova de
quitao dos tributos
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
12
e) Na hiptese de o devedor tributrio, devidamente citado, no pagar nem apresentar
bens penhora no prazo legal e no forem encontrados bens penhorveis, o juiz
determinar a indisponibilidade de seus bens e direitos

Gabarito oficial alternativa E.
Trata-se de dispositivo novo que versa sobre a penhora eletrnica. Art. 185-A CTN. Na
hiptese de o devedor tributrio, devidamente citado, no pagar nem apresentar bens
penhora no prazo legal e no forem encontrados bens penhorveis, o juiz determinar a
indisponibilidade de seus bens e direitos, comunicando a deciso, preferencialmente por
meio eletrnico, aos rgos e entidades que promovem registros de transferncia de bens,
especialmente ao registro pblico de imveis e s autoridades supervisoras do mercado
bancrio e do mercado de capitais, a fim de que, no mbito de suas atribuies, faam
cumprir a ordem judicial.
Incorreta a alternativa B por ofensa ao art. 186 CTN, j analisado.
Incorreta a alternativa C por ofensa ao art. 185 CTN, segundo o qual presume-se
fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo
em dbito para com a Fazenda Pblica, por crdito tributrio regularmente inscrito como
dvida ativa. Como a questo no mencionou haver reserva de bens suficientes para quitar
o tributo, d-se a presuno legal de fraude em carter absoluto.

A alternativa C ofende o disposto no art 187 CTN, segundo o qual o crdito tributrio tem
cobrana no sujeita a concurso de credores ou habilitao em falncia, recuperao
judicial, concordata, inventrio ou arrolamento
A alternativa D tambm est incorreta, uma vez que a concesso de recuperao judicial
exige quitao de tributos. H no entanto a possibilidade de, por exemplo, parcelamento, o
que o difere da antiga concordata. Vale ressaltar que o art. 191-A CTN admite a certido
positiva com efeitos de negativa, por exceo. Vide art. 191-A A concesso de
recuperao judicial depende da apresentao da prova de quitao de todos os tributos,
observado o disposto nos arts. 151, 205 e 206 desta Lei.



18. UNB AGU 2004
Em relao s garantias e aos privilgios do crdito tributrio, julgue os itens a seguir:

I. Um bem gravado com clusula de impenhorabilidade em razo de
doao de ancestrais no pode ser objeto de penhora em execuo fiscal.

Falso, uma vez que somente bens que a lei considera absolutamente impenhorveis no
sero garantia do crdito. A questo aqui falou de bem gravado pelo contribuinte com
clusula de impenhorabilidade. Vide art. 184 CTN. Sem prejuzo dos privilgios especiais
sobre determinados bens, que sejam previstos em lei, responde pelo pagamento do crdito
tributrio a totalidade dos bens e das rendas, de qualquer origem ou natureza, do sujeito
passivo, seu esplio ou sua massa falida, inclusive os gravados por nus real ou clusula de
inalienabilidade ou impenhorabilidade, seja qual for a data da constituio do nus ou da
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
13
clusula, excetuados unicamente os bens e rendas que a lei declare absolutamente
impenhorveis.

II. Presume-se como fraude o fato de um contribuinte em dbito coma
fazenda pblica em fase de execuo fiscal iniciar um processo de alienao de bens, caso
no tenha reservado bens ou rendas suficientes para o pagamento do dbito.


Verdadeiro, nos termos do art. 185 CTN. Analisado anteriormente. Vale lembrar que a
LC118/05 antecipou o marco inicial para presuno de fraude para a data da inscrio em
dvida ativa.


III. Sendo decretada a falncia de uma pessoa jurdica, deve o fisco, de
imediato, promover a habilitao do crdito do Estado junto massa falida.
Falso, nos termos do art. 187 CTN. J analisada anteriormente. Tributo executado no
juzo de Fazenda Pblica, no se misturando com processos de inventrio, falncia e outros.

Art. 187. A cobrana judicial do crdito tributrio no sujeita a concurso de credores ou
habilitao em falncia, concordata, inventrio ou arrolamento

Indique a seqncia correta V ou F
a) VVV
b) VFV
c) VFF
d) FVF
e) FFF

Gabarito oficial alternativa D


QUESTO DE APOIO QUESTO N. 18
AFRF 2003 ESAF
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas;
em seguida, marque a opo correta.

( ) Os bens do sujeito passivo, seu esplio ou sua massa falida gravados por nus real
respondem pelo pagamento do crdito tributrio da Fazenda Pblica.

Verdadeiro. Art.184 CTN. J analisada.

( ) No se presume fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas por sujeito
passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio regularmente inscrito
como dvida ativa em fase de execuo, na hiptese de terem sido reservados bens ou
rendas suficientes ao total pagamento da dvida em fase de execuo.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
14
Verdadeiro. Art. 185 CTN. J analisada.

( ) Nenhuma sentena de julgamento de partilha ou adjudicao ser preferida sem prova da
quitao de todos os tributos relativos aos bens do esplio, ou s suas rendas.

Verdadeiro. Art. 192 CTN. Trata-se de uma garantia do credito tributrio.

a) F, V, F
b) F, F, V
c) F, F, F
d) V, V, V
e) V, V, F
Gabarito alternativa D






19. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE
No tocante s hipteses de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio e extino do
crdito tributrio, correto afirmar que:
a) O depsito do montante integral e o pagamento so causas de extino do crdito
tributrio
b) A concesso de tutela antecipada em algumas espcies de ao judicial e o depsito
do montante integral so causas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio
c) O parcelamento e a transao so causas de extino do crdito tributrio
d) A remisso e a moratria so causas de extino do crdito tributrio
e) A converso do depsito em renda e o parcelamento so causas de suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio

Gabarito alternativa B.

questo clssica para classificao dos institutos como modalidades de extino,
suspenso ou excluso do crdito tributrio. Basta o correto enquadramento conforme a
seguir. Nos termos do art. 151 CTN, suspendem a exigibilidade do crdito tributrio: I -
moratria; II - o depsito do seu montante integral; III - as reclamaes e os recursos, nos
termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; IV - a concesso de
medida liminar em mandado de segurana. V a concesso de medida liminar ou de tutela
antecipada, em outras espcies de ao judicial; VI o parcelamento
Nos termos do art. 156. Extinguem o crdito tributrio: I - o pagamento;II - a
compensao;III - a transao;IV - remisso;V - a prescrio e a decadncia;VI - a
converso de depsito em renda;VII - o pagamento antecipado e a homologao do
lanamento nos termos do disposto no artigo 150 e seus 1 e 4;VIII - a consignao em
pagamento, nos termos do disposto no 2 do artigo 164;IX - a deciso administrativa
irreformvel, assim entendida a definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
15
objeto de ao anulatria;X - a deciso judicial passada em julgado.XI a dao em
pagamento em bens imveis
Nos termos do art. 175. Excluem o crdito tributrio:I - a iseno;II - a anistia.



PRIMEIRA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 19
PROCURADOR DF 2004

Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a opo de resposta correta.

Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva
na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria), a remisso e a
anistia?
A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento em bens mveis
extinguem o crdito tributrio?
Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu montante integral, as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo, a iseno e a concesso de tutela antecipada em ao judicial?
O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa, desde que
observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, desconsidere atos ou
negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador
do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria?

a) No, sim, sim, no
b) No, no, no, sim
c) No, sim, no, sim
d) Sim, no, no, no
e) no,no,no,no


Gabarito alternativa B
Todas alternativas j analisadas anteriormente.



SEGUNDA QUESTO DE APOIO QUESTO N. 19

AFRF 2003 ESAF
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas;
em seguida, marque a opo correta.
( ) A dao em pagamento em bens mveis,a remisso, a compensao e a decadncia
extinguem o crdito tributrio.
( ) O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei especfica, o
depsito do montante integral do crdito tributrio, a homologao do lanamento e a
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
16
concesso de medida liminar em mandado de segurana suspendem a exigibilidade do
crdito tributrio.
( ) As disposies do Cdigo Tributrio Nacional, relativas ao parcelamento, aplicam-se,
subsidiariamente, moratria.


a) V, V, F d) F, F, V
b) V, F, V e) F, F, F
c) V, V, V


Gabarito alternativa E.
Vale ressaltar questo j analisada anteriormente.
A terceira afirmativa merece destaque, nos termos do art. 155-A par 2. CTN, uma vez que
o erro se traduz no fato de que o parcelamento espcie de moratria, da, por que a
questo deveria ter dito ao contrrio, Aplicam-se, subsidiariamente, ao parcelamento as
disposies desta Lei, relativas moratria


20 .FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE ( adaptada)
Considere as seguintes afirmaes:
I. O direito de pleitear a restituio de tributo pago indevidamente se
extingue com o decurso do prazo de 2 anos, contados da data em que se tornar definitiva a
deciso administrativa
II. Na restituio de vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em
julgado da deciso definitiva que a determinar.
III. A restituio de tributos pagos indevidamente importa na devoluo, na
mesma proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias
Somente est correto o que se afirma em
a) II
b) III
c) I e II
d) II e III
e) Nenhuma das alternativas



Gabarito E.
Afirmativa I incorreta, nos temos do art 168, II CTN. O direito de pleitear a restituio
extingue-se com o decurso do prazo de 5 (cinco) anos, contados: I - nas hiptese dos
incisos I e II do artigo 165, da data da extino do crdito tributrio; II - na hiptese do
inciso III do artigo 165, da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou
passar em julgado a deciso judicial que tenha reformado, anulado, revogado ou rescindido
a deciso condenatria. Trata-se do prazo decadencial de 5 anos para o pedido de
repetio de indbito
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
17
Afirmativa II incorreta, nos termos do art. 167 par nico CTN a restiuio vence juros no
capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar.
Observe, no confundir a correo monetria que se conta desde o pagamento indevido. Os
juros so no capitalizveis.
A alirmativa III est incorreta, pois no se restituem todas as multas, so as no formais,
nos termos do art. 167 CTN . A restituio total ou parcial do tributo d lugar restituio,
na mesma proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as referentes a
infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio.




21. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE

Precedentes do Superior Tribunal de J ustia, assim como do STF, apoiado na smula 153
do extinto Tribunal Federal de Recursos, apontam o seguinte entendimento sobre a
decadncia e a prescrio do crdito tributrio:
a) constitudo, no qinqnio, atravs de auto de infrao ou notificao de
lanamento, o crdito tributrio, no h que se falar em decadncia, fluindo, a partir da, em
princpio o prazo prescricional, que todavia, fica suspenso at que sejam decididos os
recursos administrativos.
b) constitudo, no qinqnio, atravs de auto de infrao ou notificao de
lanamento, o crdito tributrio, no h que se falar em decadncia, fluindo, a partir da, em
princpio o prazo prescricional, que se esgotar no prazo prescricional de cinco anos,
independentemente de julgamento dos recursos administrativos
c) a cessao do prazo fatal da decadncia d-se to somente com a soluo definitiva
do processo administrativo e no com a lavratura do auto de infrao ou a notificao de
lanamento, fluindo, a partir da soluo definitiva do processo administrativo, o prazo
prescricional
d) O prazo decadencial no se suspende nem se interrompe, por expressa disposio
legal, correndo antes do auto de infrao ou notificao de lanamento, assim como durante
todo o processo administrativo. Escoado este prazo a Administrao Pblica ter o prazo
fatal de 5 anos para percepo da quantia apurada no processo administrativo, sob pena de
ocorrer a chamada prescrio intercorrente
e) Com a simples lavratura do auto de infrao no se consuma o lanamento fiscal,
em razo de sua provisoriedade, porm a decadncia impedida, fluindo, a partir da o
prazo prescricional, que no se suspende ou interrompe, tendo a Administrao Pblica
cinco anos para a cobrana do crdito sob pena de prescrio intercorrente.


Gabarito alternativa A
Nos termos do CTN, art. 174, a ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em
cinco anos, contados da data da sua constituio definitiva. Resta a grande pergunta.
Quando o crdito se considera definitivamente constitudo, na notificao do lanamento ou
na deciso final do processo administrativo. Nos termos da antiga smula 153 TFR, na
notificao do lanamento, sendo a impugnao administrativa fator de suspenso da
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
18
prescrio. O STF e STJ evoluram e ampliaram o entendimento desta smula, hoje
adotando a deciso definitiva do processo administrativo, ou, em no havendo
impugnao administrativa, na data da notificao do lanamento.
Devemos tomar cuidado. A questo nebulosa na pergunta, mas a inteno saber o teor
da smula.




22. PFN ESAF
J ulgue os itens abaixo segundo o entendimento atualmente dominante no Superior Tribunal
de J ustia e marque, a seguir, a opo que apresenta a resposta correta.

I. No caso de tributo lanado por auto de infrao, diz-se definitivamente
constitudo o crdito tributrio depois de fludo o prazo para interposio do recurso
administrativo, sem que ele tenha ocorrido, ou decidido o recurso administrativo interposto
pelo contribuinte, comeando a fluir, da, o prazo de prescrio da pretenso do Fisco.
II. Na pendncia do julgamento de impugnao ou recurso administrativo
apresentado tempestivamente, no correm nem prescrio nem decadncia.
III. A compensao de crditos tributrios no pode ser deferida por medida
liminar.
IV. A compensao de crditos tributrios pode ser deferida por antecipao
de tutela.

a) Apenas III e IV esto corretos.
b) Apenas IV est errado.
c) Apenas I e II esto corretos.
d) Apenas III est correto.
e) Apenas I e III esto corretos.



Gabarito alternativa B.
As afirmativas I e II traduzem a atual posio do STF e STJ , divergindo, ou melhor,
ampliando o entendimento da antiga smula 153 TFR.
A afirmativa III est correta, uma vez que no se admite a compensao mediante o
aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do
trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. Portanto, no caberia liminar, nem tutela
antecipada para tal efeito. Da estar incorreta a alternativa IV.




23. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE

Sobre a ao de consignao em pagamento, prevista no CTN, correto afirmar que:
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
19
a) a sua propositura, com a oferta de ttulos de dvida pblica, configura o depsito e
suspende a exigibilidade do crdito tributrio
b) tem legitimidade ativa para a propositura da ao o sujeito passivo da obrigao
tributria, assim entendido o contribuinte do imposto, ou o responsvel legal, ou o terceiro
interessado
c) poder ser proposta no caso de recusa de recebimento, ou subordinao deste ao
pagamento de outro tributo ou de penalidade, ou ao cumprimento de obrigao acessria
d) poder versar sobre crdito que o consignante no se proponha a pagar, permitindo,
em razo do princpio da economia processual, discusso na prpria ao sobre o montante
efetivamente devido
e) o sujeito passivo da obrigao tributria poder buscar o reconhecimento do direito
ao parcelamento, que lhe tenha sido negado administrativamente, pela via da ao
consignatria.

Gabarito alternativa C.
Trata-se de ao que no visa contestar o crdito tributrio, mas sim, contestar formalidades
indevidas impostas pela Fazenda Pblica quanto ao seu recebimento.

Vide art. 164 CTN, quanto s hipteses que admitem ajuizamento da presente ao, cujo
objeto a extino do crdito tributrio pela converso do depsito em renda. A
importncia de crdito tributrio pode ser consignada judicialmente pelo sujeito passivo,
nos casos: I - de recusa de recebimento, ou subordinao deste ao pagamento de outro
tributo ou de penalidade, ou ao cumprimento de obrigao acessria; II - de subordinao
do recebimento ao cumprimento de exigncias administrativas sem fundamento legal; III -
de exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre
um mesmo fato gerador. A consignao s pode versar sobre o crdito que o consignante se
prope pagar. J ulgada procedente a consignao, o pagamento se reputa efetuado e a
importncia consignada convertida em renda; julgada improcedente a consignao no
todo ou em parte, cobra-se o crdito acrescido de juros de mora, sem prejuzo das
penalidades cabveis.



24. FUNDAO CARLOS CHAGAS ADVOGADO ALAGOAS
Considere:

I. A dvida regularmente inscrita goza da presuno de certeza e liquidez,
tendo portanto presuno jris et jure.
II. Uma das caractersticas da dvida ativa sua constituio bilateral,
porque sempre nasce da vontade dos sujeitos ou partes
III. A falta de um dos requisitos do termo de inscrio da dvida ativa
causa de nulidade do processo de inscrio, mas a Fazenda Pblica pode sana-las at
deciso de primeira instncia.
IV. A incidncia dos juros de mora no exclui a liquidez do ttulo para a
propositura do executivo fiscal.

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
20
correto o que consta apenas em:
a) I e II
b) I, II e III
c) I e IV
d) II, III e IV
e) III e IV

Gabarito alternativa E
Afirmativa I est incorreta. Trata-se de presuno legal relativa ou jris tantum. Vide art.
204 CTN. A dvida regularmente inscrita goza da presuno de certeza e liquidez e tem o
efeito de prova pr-constituda. A presuno a que se refere este artigo relativa e pode ser
ilidida por prova inequvoca, a cargo do sujeito passivo ou do terceiro a que aproveite.

Afirmativa II est incorreta, uma vez que trata-se da ato unilateral da fazenda, visando
instrumentalizar a ao de execuo fiscal mediante a formalizao de um ttulo executivo
extra judicial, a Certido da Dvida Ativa. Vide art. 201. Constitui dvida ativa tributria a
proveniente de crdito dessa natureza, regularmente inscrita na repartio administrativa
competente, depois de esgotado o prazo fixado, para pagamento, pela lei ou por deciso
final proferida em processo regular.

Afirmativa III est correta. Vide art. 202. O termo de inscrio da dvida ativa, autenticado
pela autoridade competente, indicar obrigatoriamente: I - o nome do devedor e, sendo
caso, o dos co-responsveis, bem como, sempre que possvel, o domiclio ou a residncia
de um e de outros; II - a quantia devida e a maneira de calcular os juros de mora acrescidos;
III - a origem e natureza do crdito, mencionada especificamente a disposio da lei em que
seja fundado; IV - a data em que foi inscrita; V - sendo caso, o nmero do processo
administrativo de que se originar o crdito. Pargrafo nico. A certido conter, alm dos
requisitos deste artigo, a indicao do livro e da folha da inscrio.

No entanto, nos termos do art. 203 CTN, a omisso de quaisquer dos requisitos previstos no
artigo anterior, ou o erro a eles relativo, so causas de nulidade da inscrio e do processo
de cobrana dela decorrente, mas a nulidade poder ser sanada at a deciso de primeira
instncia, mediante substituio da certido nula, devolvido ao sujeito passivo, acusado ou
interessado o prazo para defesa, que somente poder versar sobre a parte modificada..
Portanto, trata-se de vcio sanvel antes da ao de embargos ajuizada pelo contribuinte em
face da Fazenda Pblica interessada.

Afirmativa IV verdadeira. Observe que um dos requisitos do art. 202 CTN, para a inscrio
em dvida ativa a frmula de se calcular os juros de mora. Da o art. 200 pargrafo nico
afirma: A fluncia de juros de mora no exclui, para os efeitos deste artigo, a liquidez do
crdito.



QUESTES

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
21
01. FUNDAO CARLOS CHAGAS MINISTERIO PUBLICO SERGIPE
Considere as seguintes afirmaes sobre o crdito tributrio:
I. A constituio do crdito tributrio, por intermdio do lanamento por declarao, no
ato privativo de autoridade administrativa.
II. A tutela antecipada e a medida liminar concedida em ao cautelar no so hipteses de
suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
III. O simples pagamento de tributo sujeito a lanamento por homologao extingue o
crdito tributrio.
IV. O crdito tributrio prefere a qualquer outro, seja qual for a natureza ou o tempo da
constituio deste, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho.
SOMENTE est correto o que se afirma em
(A) II e III.
(B) III.
(C) III e IV.
(D)) IV.
(E) I e III.







02. FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO
O lanamento tributrio :
a) competncia derrogada da Unio para o Estado
b) Imediato, oneroso e identificador do sujeito passivo
c) Procedimento administrativo
d) Obrigao exclusiva do contribuinte

3. ICMS SP 2002 VUNESP
O lanamento
a) atividade privativa da autoridade administrativa, prevista na lei e restrita
autuao promovida pela fiscalizao
b) atividade privativa de autoridade administrativa, vinculada e obrigatria,
que pode ser substituda por ordem judicial
c) definitivo, aps a notificao, extinguindo-se a obrigao decorrente
somente pelo pagamento do tributo declarado
d) atividade privativa de autoridade administrativa, vinculada e obrigatria,
que deve ser exercida mesmo nos casos de imunidade e iseno, quando os
respectivos crditos no sero cobrados por fora dessas dispensas
e) reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela
lei vigente poca

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
22
04. FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO
Quanto s modalidades de lanamento, correto dizermos que:
a) So duas: de ofcio e por declarao
b) So cinco: de ofcio, por justificao direta, por justificao indireta, por declarao
e por confisso.
c) So trs: por justificao indireta, por justificao direta e por confisso
d) So trs: de ofcio, por declarao e por homologao


05. ICMS SP 2002 VUNESP
O lanamento de ICMS :
a) sempre efetuado pela forma de homologao
b) efetuado por homologao, quando dbito declarado
c) efetuado por homologao, quanto dbito apurado e lanado
d) misto, porque depende da declarao do movimento, pelo contribuinte, e fica
submetido ao clculo da autoridade lanadora
e) sempre direto, porque depende de apurao, lanamento ou homologao da
autoridade competente







06.FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO
No Direito Tributrio entende-se como moratria:
a) a prorrogao do prazo para pagamento do crdito tributrio, com ou sem
parcelamento
b) a declarao expressa ou tcita do contribuinte de que no ir recolher determinado
tributo
c) a prorrogao espontnea e por prazo indeterminado no recolhimento do tributo
federal ou estadual
d) a forma de se obstar a execuo do crdito tributrio pelo credor, tendo em vista que
o recolhimento feito judicialmente, e no para o fisco


07.FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO

Assinale a alternativa que no diz respeito restituio do tributo:
a) cobrana ou pagamento espontneo do tributo indevido ou a maior que o devido, em
face da legislao tributria aplicvel, ou da natureza ou circunstncias materiais do
fato gerador efetivamente ocorrido
b) reforma, anulao, revogao ou resciso de deciso condenatria
c) tributo regularmente lanado, pago pelo devedor quando, dez dias depois do seu
recolhimento, o sujeito passivo se arrepende de seu pagamento e deseja ter seu
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
23
dinheiro restitudo. Opera-se o princpio do arrependimento, vez que existe o
objetivo de discutir o tributo judicialmente.
d) Erro na identificao do sujeito passivo, na determinao da alquota aplicvel, no
clculo do montante do dbito ou na elaborao ou conferncia de qualquer
documento relativo ao pagamento


08.FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO
Considere as afirmativas a seguir:

I. Na compensao, se o obrigado ao pagamento do tributo credor da
Fazenda Pblica, poder ocorrer uma compensao pela qual seja extinta
sua obrigao, isto , o crdito tributrio
II. Transao acordo, sendo certo ainda que a lei pode facultar, nas
condies que estabelea aos sujeito ativo e passivo da obrigao
tributria, celebrar transao que, mediante concesses mtuas, importe
em terminao do litgio e conseqente extino do crdito tributrio
III. Remisso perdo, dispensa. S pode ser concedida pela autoridade
administrativa para tanto expressamente autorizada por lei.
IV. Pela decadncia, ocorre a extino do direito de o fisco constituir o
crdito tributrio

So verdadeiras:
a) I, II e III somente
b) I, II, III e IV
c) III somente
d) II e IV somente

09. FUNDAO CARLOS CHAGAS MATO GROSSO

As isenes tributrias podem ser concedidas:

a) por lei ordinria, por lei complementar, por decreto legislativo do Congresso
Nacional, por medida provisria e por portaria
b) por decreto legislativo estadual ou distrital, por lei complementar, por lei ordinria e
por decreto legislativo do Congresso Nacional
c) por lei ordinria somente
d) somente em caso de calamidade pblica, desde que seja por lei municipal, estadual ou
federal

10.FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR PI
Um contribuinte sonegou um tributo no ano de 2000, sendo certo que o auto de infrao
somente foi lavrado no ano de 2005, quando estava em vigor alquota menos gravosa do
tributo devido.
Nesta hiptese, o Fisco:

CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
24
a) dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, por que o lanamento
reporta-se data da ocorrncia do fato gerador
b) dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, por que mais vantajosa
em termos de arrecadao
c) dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, por que o
lanamento tem eficcia constitutiva do crdito tributrio
d) dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, em obsquio ao
princpio da aplicao da lei mais benigna
e) poder aplicar, discricionariamente, qualquer das alquotas.


11. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR PI
Um contribuinte praticou infrao tributria o ano de 2000, sendo certo que, antes da
lavratura do auto de infrao em 2005, foi reduzida a multa fiscal legalmente prevista.
Nesta hiptese, o Fisco:

a) dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, por que o
lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador
b) dever aplicar a alquota mais gravosa vigente no ano de 2000, por que mais
vantajosa em termos de arrecadao
c) dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, por que o
lanamento tem eficcia constitutiva do crdito tributrio
d) dever aplicar a alquota menos gravosa vigente no ano de 2005, em obsquio ao
princpio da aplicao da lei mais benigna
e) poder aplicar, discricionariamente, qualquer das alquotas.



12. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR PI
Deciso prolatada por rgo colegiado da Administrao Pblica anulou ato de infrao
anteriormente lavrado, diante da constatao de vcio formal do procedimento fiscal. Nesta
hiptese, consuma-se:
a) decadncia do prazo de 5 anos contados do fato gerador
b) prescrio do prazo de 5 anos contados da data da lavratura do auto de infrao
c) decadncia do prazo de 5 anos contados do trnsito em julgado da deciso
administrativa
d) prescrio do prazo de 5 anos contados do trnsito em julgado da deciso
administrativa
e) decadncia do prazo de 5 anos contados da data da constatao do vcio formal


13. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR PI
vedada a divulgao, por parte da Fazenda Pblica, de informao obtida em razo de
ofcio sobre a situao econmica ou financeira do sujeito passivo, ressalvada a hiptese
de:
a) procedimentos impositivos instaurados contra o contribuinte
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
25
b) inscrio dos dbitos fiscais em dvida ativa
c) requisio toa auotoridade policial
d) requisio toe orgo da imprensa escrita
e) requisio to3.8(e) partito3.8(o po3.8(o)-6.5(l)7.8()2.7(ti)7.8(c))-2(o)-1.4( )]TJ -3.0026 -1.1465 TD0 Tc0 Tw( )Tj0 -1.1517 TD( )TjT*( )Tj/TT8 1 Tf0 -1.1568 TD0.0012 Tc0.0007 Tw[(14)-7.8(.)4.4( F)5.4(U)3.6(N)3.6(DA)3.6(O C)3.6(A)-1.6(R)3.6(L)-0.2(OS C)3.6(H)2.7(A)3.6(G)-2.5(AS P)5.4(R)3.6(OCU)3.6(R)-1.6(A)3.6(D)-1.6(OR)3.6( M)ARANHO
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
26
16. . FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE
Quanto ao direito do contribuinte restituio de tributos pagos indevidamente, correto
afirmar que:

a) o prazo de decadncia do direito de pleitear a restituio extingue-se com o decurso
de 10 anos contados da data da da data da extino do crdito tributrio ou da data
em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso
judicial que tenha reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso
condenatria.
b) A restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do
respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver efetuado, em
nome prprio, seu recolhimento, independentemente de quem tenha assumido o
respectivo encargo.
c) Prescreve em dois anos a ao anulatria da deciso administrativa que denegar a
restituio.
d) O sujeito passivo tem direito, independentemente de prvio protesto, restituio
total ou parcial do tributo pago indevidamente ou a maior, no sendo tal direito,
contudo, extensvel restituio de juros de mora e penalidades pecunirias.
e) O CTN estabelece hipteses de interrupo da prescrio para que o contribuinte
possa recuperar tributo pago indevidamente













17. FUNDAO CARLOS CHAGAS TCE MIN PBLICO AMAZONAS 2006
Tendo em conta as alteraes no CTN produzidas pela LC 118/05, em matria de garantias,
privilgios e preferncias do crdito tributrio, correto afirmar que:
a) O crdito tributrio, em qualquer hiptese, prefere a todos os outros.
b) No se presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu
comeo, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica, por crdito
tributrio regularmente inscrito como dvida ativa
c) A cobrana judicial do crdito tributrio sujeita a concurso de credores ou
habilitao em falncia, recuperao judicial, concordata, inventrio ou arrolamento
d) A concesso de recuperao judicial no depende da apresentao da prova de
quitao dos tributos
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
27
e) Na hiptese de o devedor tributrio, devidamente citado, no pagar nem apresentar
bens penhora no prazo legal e no forem encontrados bens penhorveis, o juiz
determinar a indisponibilidade de seus bens e direitos

18. UNB AGU 2004
Em relao s garantias e aos privilgios do crdito tributrio, julgue os itens a seguir:

I. Um bem gravado com clusula de impenhorabilidade em razo de
doao de ancestrais no pode ser objeto de penhora em execuo fiscal.


II. Presume-se como fraude o fato de um contribuinte em dbito coma
fazenda pblica em fase de execuo fiscal iniciar um processo de
alienao de bens, caso no tenha reservado bens ou rendas suficientes
para o pagamento do dbito.




III. Sendo decretada a falncia de uma pessoa jurdica, deve o fisco, de
imediato, promover a habilitao do crdito do Estado junto massa
falida.

Indique a seqncia correta V ou F
a) VVV
b) VFV
c) VFF
d) FVF
e) FFF






19. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE
No tocante s hipteses de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio e extino do
crdito tributrio, correto afirmar que:
a) O depsito do montante integral e o pagamento so causas de extino do crdito
tributrio
b) A concesso de tutela antecipada em algumas espcies de ao judicial e o depsito
do montante integral so causas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio
c) O parcelamento e a transao so causas de extino do crdito tributrio
d) A remisso e a moratria so causas de extino do crdito tributrio
e) A converso do depsito em renda e o parcelamento so causas de suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
28



20 .FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE ( adaptada)
Considere as seguintes afirmaes:
I. O direito de pleitear a restituio de tributo pago indevidamente se
extingue com o decurso do prazo de 2 anos, contados da data em que se
tornar definitiva a deciso administrativa
II. Na restituio de vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em
julgado da deciso definitiva que a determinar.
III. A restituio de tributos pagos indevidamente importa na devoluo, na
mesma proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias

Somente est correto o que se afirma em
a) II
b) III
c) I e II
d) II e III
e) Nenhuma das alternativas






21. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE

Precedentes do Superior Tribunal de J ustia, assim como do STF, apoiado na smula 153
do extinto Tribunal Federal de Recursos, apontam o seguinte entendimento sobre a
decadncia e a prescrio do crdito tributrio:
a) constitudo, no qinqnio, atravs de auto de infrao ou notificao de
lanamento, o crdito tributrio, no h que se falar em decadncia, fluindo, a partir
da, em princpio o prazo prescricional, que todavia, fica suspenso at que sejam
decididos os recursos administrativos.
b) constitudo, no qinqnio, atravs de auto de infrao ou notificao de
lanamento, o crdito tributrio, no h que se falar em decadncia, fluindo, a partir
da, em princpio o prazo prescricional, que se esgotar no prazo prescricional de
cinco anos, independentemente de julgamento dos recursos administrativos
c) a cessao do prazo fatal da decadncia d-se to somente com a soluo definitiva
do processo administrativo e no com a lavratura do auto de infrao ou a
notificao de lanamento, fluindo, a partir da soluo definitiva do processo
administrativo, o prazo prescricional
d) O prazo decadencial no se suspende nem se interrompe, por expressa disposio
legal, correndo antes do auto de infrao ou notificao de lanamento, assim como
durante todo o processo administrativo. Escoado este prazo a Administrao Pblica
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
29
ter o prazo fatal de 5 anos para percepo da quantia apurada no processo
administrativo, sob pena de ocorrer a chamada prescrio intercorrente
e) Com a simples lavratura do auto de infrao no se consuma o lanamento fiscal,
em razo de sua provisoriedade, porm a decadncia impedida, fluindo, a partir
da o prazo prescricional, que no se suspende ou interrompe, tendo a
Administrao Pblica cinco anos para a cobrana do crdito sob pena de prescrio
intercorrente.





22. PFN ESAF
J ulgue os itens abaixo segundo o entendimento atualmente dominante no Superior Tribunal
de J ustia e marque, a seguir, a opo que apresenta a resposta correta.

I. No caso de tributo lanado por auto de infrao, diz-se definitivamente
constitudo o crdito tributrio depois de fludo o prazo para interposio
do recurso administrativo, sem que ele tenha ocorrido, ou decidido o
recurso administrativo interposto pelo contribuinte, comeando a fluir,
da, o prazo de prescrio da pretenso do Fisco.
II. Na pendncia do julgamento de impugnao ou recurso administrativo
apresentado tempestivamente, no correm nem prescrio nem
decadncia.
III. A compensao de crditos tributrios no pode ser deferida por medida
liminar.
IV. A compensao de crditos tributrios pode ser deferida por antecipao
de tutela.

a) Apenas III e IV esto corretos.
b) Apenas IV est errado.
c) Apenas I e II esto corretos.
d) Apenas III est correto.
e) Apenas I e III esto corretos.






23. FUNDAO CARLOS CHAGAS PROCURADOR SERGIPE

Sobre a ao de consignao em pagamento, prevista no CTN, correto afirmar que:
a) a sua propositura, com a oferta de ttulos de dvida pblica, configura o depsito e
suspende a exigibilidade do crdito tributrio
CURSOS ON-LINE DIR. TRIB. EM EXERCCIOS ICMS-SP
PROFESSOR ALEXANDRE LUGON

www.pontodosconcursos.com.br
30
b) tem legitimidade ativa para a propositura da ao o sujeito passivo da obrigao
tributria, assim entendido o contribuinte do imposto, ou o responsvel legal, ou o
terceiro interessado
c) poder ser proposta no caso de recusa de recebimento, ou subordinao deste ao
pagamento de outro tributo ou de penalidade, ou ao cumprimento de obrigao
acessria
d) poder versar sobre crdito que o consignante no se proponha a pagar, permitindo,
em razo do princpio da economia processual, discusso na prpria ao sobre o
montante efetivamente devido
e) o sujeito passivo da obrigao tributria poder buscar o reconhecimento do direito
ao parcelamento, que lhe tenha sido negado administrativamente, pela via da ao
consignatria.




24. FUNDAO CARLOS CHAGAS ADVOGADO ALAGOAS
Considere:

I. A dvida regularmente inscrita goza da presuno de certeza e liquidez,
tendo portanto presuno jris et jure.
II. Uma das caractersticas da dvida ativa sua constituio bilateral,
porque sempre nasce da vontade dos sujeitos ou partes
III. A falta de um dos requisitos do termo de inscrio da dvida ativa
causa de nulidade do processo de inscrio, mas a Fazenda Pblica pode
sana-las at deciso de primeira instncia.
IV. A incidncia dos juros de mora no exclui a liquidez do ttulo para a
propositura do executivo fiscal.

correto o que consta apenas em:
a) I e II
b) I, II e III
c) I e IV
d) II, III e IV
e) III e IV