Você está na página 1de 9

QUESTES

DE
DIREITO
MAGISTRATURA DO TRABALHO

PENAL

1 - Q378658 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
No tocante s circunstncias atenuantes, correto afirmar
que
a) permitem a reduo da pena abaixo do mnimo previsto
na lei, segundo entendimento sumulado do Superior
Tribunal de Justia.
b) incidem na terceira etapa do clculo da pena.
c) so inaplicveis se no previstas expressamente em lei.
d) o desconhecimento da lei, embora inescusvel, pode ser
empregado para atenuar a pena.
e) a reparao do dano no a configura, constituindo apenas
causa geral de diminuio da pena.
2 - Q378659 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
causa de excluso da tipicidade,
a) a insignificncia do fato ou a sua adequao social,
segundo corrente doutrinria e jurisprudencial.
b) o erro inevitvel sobre a ilicitude do fato.
c) a coao moral irresistvel.
d) a no exigibilidade de conduta diversa.
e) a obedincia hierrquica.
3 - Q378660 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
No que diz respeito aos estgios de realizao do crime,
correto afirmar que
a) se atinge a consumao com o exaurimento do delito.
b) h arrependimento eficaz quando o agente, por ato
voluntrio, nos crimes sem violncia ou grave ameaa
pessoa, repara o dano ou restitui a coisa at o recebimento
da denncia ou da queixa.
c) h desistncia voluntria quando o agente, embora j
realizado todo o processo de execuo, impede que o
resultado ocorra.
d) na desistncia voluntria e no arrependimento eficaz o
agente s responde pelos atos j praticados, se tpicos.
e) a tentativa constitui circunstncia atenuante.
4 - Q378661 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
NO configura o crime de reduo condio anloga de
escravo
a) submeter a vtima a trabalhos forados ou a jornada
exaustiva, sujeitando-a a condies degradantes de trabalho.
b) constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa,
a celebrar contrato de trabalho.
c) restringir, por qualquer meio, a locomoo do trabalhador
em razo de dvida contrada com o empregador ou
preposto.
d) cercear o uso de qualquer meio de transporte por parte do
trabalhador, com o fim de ret-lo no local de trabalho.
e) manter vigilncia ostensiva no local de trabalho ou se
apoderar de documentos ou objetos pessoais do trabalhador,
com o fim de ret-lo no local de trabalho.
5 - Q378662 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho / Direito Penal )

No crime de apropriao indbita,


a) o dolo antecedente posse.
b) a ao penal sempre pblica incondicionada,
independentemente da condio da vtima.
c) o Juiz pode reduzir a pena se primrio o criminoso e de
pequeno valor a coisa apropriada.
d) possvel o perdo judicial no caso de apropriao
indbita culposa.
e) h aumento da pena quando o agente recebe a coisa em
razo de emprego, mas no de profisso.
6 - Q378663 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
Quanto injria, correto afirmar que
a) a pena aumentada de 1/3 se o crime cometido contra
pessoa portadora de deficincia.
b) absorve o crime de leso corporal, se consiste em
violncia que, por sua natureza ou pelo meio empregado,
possa ser considerada aviltante.
c) h extino da punibilidade quando o ofendido, de forma
reprovvel, provocou diretamente a ofensa.
d) no responde pelo crime quem d publicidade a con- ceito
desfavorvel emitido por funcionrio pblico, em apreciao
ou informao que preste no cumprimento de dever do
ofcio.
e) admissvel a retratao, se verificada at o recebimento da
denncia.
7 - Q378664 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
No que concerne aos crimes de abuso de autoridade,
correto afirmar que
a) compete Justia Militar processar e julgar militar por
crime de abuso de autoridade praticado em servio, segundo
entendimento sumulado do Superior Tribunal de Justia.
b) cominada pena privativa de liberdade na modalidade de
recluso.
c) se considera autoridade apenas quem exerce cargo,
emprego ou funo pblica, de natureza civil ou militar, no
transitrio e remunerado.
d) no cominada pena de multa.
e) constitui abuso de autoridade qualquer atentado aos
direitos e garantias legais assegurados ao exerccio
profissional.
8 - Q378665 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
No crime de exerccio arbitrrio das prprias razes, a ao
penal
a) sempre pblica condicionada.
b) privada, se no h emprego de violncia.
c) sempre privada.
d) pblica condicionada, se no h emprego de violncia.
e) sempre pblica incondicionada.
9 - Q378666 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
Configura o crime de boicotagem violenta
a) constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa,
a no fornecer a outrem ou no adquirir de outrem matriaprima ou produto industrial ou agrcola.

b) participar de suspenso ou abandono coletivo de trabalho,


praticando violncia contra pessoa ou contra coisa.
c) constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa,
a abrir ou fechar o seu estabelecimento, ou a participar de
parede ou paralisao de atividade econmica.
d) participar de suspenso ou abandono coletivo de trabalho,
provocando a interrupo de obra pblica ou servio de
interesse coletivo.
e) danificar estabelecimento industrial, comercial ou
agrcola com o intuito de impedir ou embaraar o curso
normal do trabalho.
10 - Q378667 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO)
- Juiz do Trabalho / Direito Penal )
Falsificar carto de crdito
a) conduta atpica.
b) falsificao de documento pblico.
c) falsidade ideolgica.
d) falsa identidade.
e) falsificao de documento particular.
11 - Q377266 ( Prova: TRT 3R - 2014 - TRT - 3 Regio
(MG) - Juiz do Trabalho / Direito Penal )
NO correto afirmar no que concerne ao crime de
aliciamento de trabalhadores de um local para outro do
territrio nacional:
a) Configura-se o crime e incorre nas penas previstas aquele
que recrutar trabalhadores fora da localidade de execuo do
trabalho, dentro do territrio nacional, mediante cobrana de
qualquer quantia do trabalhador.
b) A pena prevista para o crime de aliciar trabalhadores, com
o fim de lev-los de uma para outra localidade do territrio
nacional, de deteno de um a trs anos, e multa.
c) Configura-se o crime e incorre nas penas previstas aquele
que recrutar trabalhadores fora da localidade de execuo do
trabalho, dentro do territrio nacional e no assegurar
condies do seu retorno ao local de origem.
d) A pena aumentada um sexto a um tero se a vtima
analfabeta, gestante ou portadora de deficincia fsica ou
mental.
e) A pena aumentada de um sexto a um tero se a vtima
menor de dezoito anos, idosa, indgena.
12 - Q377267 ( Prova: TRT 3R - 2014 - TRT - 3 Regio
(MG) - Juiz do Trabalho / Direito Penal )
No que concerne aos crimes de falsidade documental,
assinale a alternativa correta:
a) Se funcionrio altera documento pblico verdadeiro e
comete tal crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a
pena em um tero.
b) Constitui crime falsificar, no todo ou em parte,
documento pblico, sendo a pena a de recluso, de trs a
seis anos, e multa.
c) Constitui crime dar o mdico, no exerccio da sua
profisso, atestado falso, sendo a pena de deteno, de um
ms a um ano.
d) Constitui crime certificar falsamente, em razo de funo
pblica, fato ou circunstncia que habilite algum a iseno
de nus, sendo a pena de recluso, de um a trs anos.
e) Constitui crime ocultar, em benefcio de outrem,
documento particular verdadeiro, de que no podia dispor,
sendo a pena a de recluso, de dois a seis anos, e multa.

13 - Q363885 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2014 - TRT - 2


REGIO (SP) - Juiz do Trabalho / Direito Penal )
Em relao s figuras abaixo descritas, aponte a alternativa
correta que corresponda com exatido, de forma respectiva e
seqencial, os crimes correspondentes: 1. subtrair o scio,
para outrem, a quem legitimamente a detm, a coisa comum;
2. constranger algum, mediante violncia com o intuito de
obter indevida vantagem econmica a deixar de fazer
alguma coisa; 3. exigir ou receber, como garantia de dvida,
abusando da situao de algum, documento a que pode dar
causa a procedimento criminal:
a) Furto de coisa comum; constrangimento ilegal; extorso.
b) Furto; extorso indireta; seqestro.
c) Constrangimento ilegal; extorso indireta; furto de coisa
comum.
d) Furto de coisa comum; extorso; extorso indireta.
e) Furto; extorso; extorso mediante seqestro.
14 - Q363886 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2014 - TRT - 2
REGIO (SP) - Juiz do Trabalho / Direito Penal )
Observe as proposies abaixo e ao final responda a
alternativa que contenha as proposituras corretas, em que
figuram, respectivamente, crimes contra a administrao da
justia e contra a organizao do trabalho:
I. Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, em
razo da funo exercida, vantagem indevida; retardar ou
deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio para
satisfazer sentimento pessoal.
II. Fazer afirmao falsa, como testemunha, perito, contador,
em processo judicial; dar causa instrumento de
investigao policial contra algum, imputando-lhe crime de
que sabe inocente.
III. Ordenar operao de crdito interno, sem prvia
autorizao legislativa; constranger algum mediante
violncia ou grave ameaa a no trabalhar, durante certo
perodo.
IV. Acusar-se, perante autoridade, de crime inexistente ou
praticado por outrem; constranger algum mediante grave
ameaa a no adquirir de outrem matria-prima ou produto
industrial agrcola.
V. Fazer justia pelas prprias mos, para satisfazer
pretenso, embora legtima, salvo quando a lei o permite;
participar de suspenso ou abandono coletivo de trabalho,
provocando a interrupo de obra pblica.
Est correta a alternativa:
a) I e V.
b) II e III
c) IV e V
d) III e IV.
e) I e II
15 - Q328894 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 6 Regio (PE) Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a
Organizao do Trabalho.; )
O fato de a vtima ser menor de dezoito anos, idosa,gestante,
indgena ou portadora de deficincia fsica ou mental
constitui causa de aumento da pena no crime de:
a) atentado contra a liberdade de contrato de trabalho.
b) atentado contra a liberdade de trabalho.
c) atentado contra a liberdade de associao.
d) frustrao de direito assegurado por lei trabalhista.
e) aliciamento para o fim de imigrao.

16 - Q328895 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 6 Regio (PE) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
No que concerne ao crime de falso testemunho, correto
afirmar que:
a) o juiz, havendo indcios de que alguma testemunha fez
afirmao falsa, s poder remeter cpia do depoimento
autoridade policial para instaurao de inqurito se assim o
requerer a parte contrria ou o Ministrio Pblico.
b) no interfere na pena o fato de haver sido praticado
mediante suborno.
c) compete Justia Estadual process-lo e julg-lo se
cometido no processo trabalhista.
d) no se configura se o agente apenas nega o que sabe.
e) no h aumento de pena se a prova for destinada a gerar
efeito em juzo arbitral.
17 - Q328896 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 6 Regio (PE) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
Segundo a legislao penal,aquele que,na folha de
pagamento, insere ou faz inserir pessoa que no possua a
qualidade de segurado obrigatrio, comete o crime de:
a) falsificao de documento particular
b) falsificao de documento pblico.
c) atentado contra a liberdade de contrato de trabalho.
d) falsidade ideolgica.
e) sonegao de contribuio previdenciria
18 - Q328897 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 6 Regio (PE) Juiz do Trabalho / Direito Penal / Da Extino da
Punibilidade.; )
Constituem causas de extino da punibilidade relacionadas
exclusivamente aos crimes de ao penal privada.
a) o perdo do ofendido e o perdo judicial.
b) a decadncia e o perdo do ofendido.
c) a renncia e a perempo.
d) a perempo e o perdo judicial.
e) a renncia e a decadncia
19 - Q328898 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 6 Regio (PE) Juiz do Trabalho / Direito Penal )
No tocante aplicao da lei penal, correto afirmar que :
a) o dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo.
b) a lei penal excepcional ou temporria no se aplica ao
fato praticado durante a sua vigncia, se decorido o perodo
de sua durao ou cessadas as circunstncias que a
determinaram.
c) se considera praticado o crime no momento do resultado.
d) as regras gerais do Cdigo Penal aplicam-se aos fatos
incriminados por lei especial, ainda que esta disponha de
modo diverso.
e) a lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente,
aplica-se aos fatos anteriores, desde que no decididos por
sentena condenatria transitada em julgado.
20 - Q351355 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2013 - TRT - 2
REGIO (SP) - Juiz do Trabalho / Direito Penal )
Qual das figuras abaixo significam, respectivamente:
imputar falsamente fato definido com o crime e ofender a
dignidade e o decoro. Aponte a alternativa correta.
a) calnia e difamao.
b) injria e calnia.

c) injria e difamao.
d) calnia e injria.
e) difamao e injria.
21 - Q351356 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2013 - TRT - 2
REGIO (SP) - Juiz do Trabalho / Direito Penal )
Considerando as seguintes figuras penais: 1- furto; 2extorso direta ou extorso indireta; 3- estelionato, e, 4roubo, observe as proposies abaixo e ao final aponte a
alternativa que contenha na ordem seqencial acima, as
proposituras corretas.
I. 1- subtrao de coisa alheia mvel; 2- subtrair coisa alheia
mvel com abuso de confiana; 3- subtrair coisa alheia
mvel mediante concurso de duas pessoas; 4- subtrair coisa
alheia mvel mediante violncia pessoa.
II. 1- subtrao de coisa alheia mvel; 2- apropriao de
coisa alheia, de que tem a posse; 3- aps a subtrao da
coisa alheia fazer grave ameaa contra a vtima; 4- subtrair
coisa alheia com abuso de confiana.
III. 1- subtrao de coisa alheia mvel; 2- constranger
algum mediante grave ameaa para obter vantagem
econmica; 3- obter para si ou para outrem vantagem ilcita,
em prejuzo alheio induzindo-o a erro; 4- subtrada a coisa
empregar violncia contra a pessoa, assegurando a deteno
da coisa.
IV. 1- subtrair coisa alheia mvel comum, como scio, para
si ou para outrem; 2- deixar de repassar Previdncia Social
as contribuies dos contribuintes; 3- deixar animais em
propriedade alheia, sem consentimento de quem de direito;
4- empregar violncia para deter coisa alheia.
V. 1- subtrao de coisa alheia mvel; 2- receber, como
garantia da dvida, abusando da situao de algum,
documento que pode dar causa a procedimento criminal
contra a vtima; 3- vender, permutar, dar em pagamento
coisa alheia como prpria; 4- subtrao de coisa mvel
alheia, para si ou para outrem, mediante violncia pessoa.
Est correta a alternativa:
a) I, lI e III.
b) I e IV.
c) III eV .
d) I, II e IV.
e) II e V.
22 - Q351357 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2013 - TRT - 2
REGIO (SP) - Juiz do Trabalho / Direito Penal )
Observe as proposies abaixo e aponte a alternativa que s
contenha figuras criminais previstas nos pontos especficos
da matria de concurso, constante do edital:
a) 1- vilipendiar cadver ou suas cinzas; 2- reingressar no
territrio nacional estrangeiro que de for expulso.
b) 1- submeter algum, menor de 18 anos prostituio; 2ofender algum referindo-se sua condio religiosa.
c) 1- fazer afirmao falsa como perito; 2- inutilizar ou
deteriorar coisa alheia.
d) 1- alterar, sem licena da autoridade competente, o
aspecto local, especialmente protegido por lei; 2- expor a
vida ou a sade de outrem a perigo direto iminente.
e) 1- propalar, consciente da falsidade, imputao de crime a
algum; 2- violar direitos de autor e os que lhe so conexos.
23 - Q317788 ( Prova: TRT 15R - 2013 - TRT - 15 Regio Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a
Pessoa - Contra a Honra.; )

Durante audincia em processo trabalhista, o prposto Tcio


descontrola-se emocionalmente e dirige-se ao juiz do
trabalho de modo desrespeitoso, imputando-lhe, em altos
brados, os atributos de parcial e arbitrrio. Diante desse
quadro, supondo- se haver crime nio (por se tratar de
ofensas smiles irrogadas no mesmo contexto ftico), o juiz
do trabalho:
a) deve dar imediata voz de priso a Tcio, lavrando o auto
de priso em flagrante delito, ante a consumao atual do
crime de desacato;
b) deve dar imediata voz de priso a Tcior lavrando o auto
de priso em flagrante delito, ante a consumao atual do
crime de injria;
c) deve dar imediata voz de priso a Tcio, lavrando o auto
de priso em flagrante delito, ante a consumao atual do
crime de difamao;
d) deve apenas consignar em ata os improprios, sem
interrupes, para depois os mandar riscar do termo de
audincia, vista do que dispe o artigo 15, caput, do CPC;
e) deve restabelecer a ordem na sala de audincias, valendose dos poderes processuais de polcia que a lei lhe confere,
embora no lhe seja permitido dar a voz de priso no
presente caso.
24 - Q317789 ( Prova: TRT 15R - 2013 - TRT - 15 Regio Juiz do Trabalho / Direito Penal / Tipicidade; Tipo Penal
Doloso; )
A vista do ordenamento jurdico-penal brasileiro, e de
acordo com a teoria finalista da ao, h crime doloso:
a) se o autor do fato, conquanto no deseje o resultado de
dano ou perigo, esteja consciente de sua efetiva
possibilidade e acredite poder evit-lo;
b) se o autor do fato, conquanto no deseje o resultado de
dano ou perigo, produza-o por meio de ao ou omisso
voluntria, ainda que inconscientemente;
c) apenas se o autor do fato detiver, em relao aos
elementos do fato tpico, conscincia atual (dimenso
intelectiva) e inteno de produzir o resultado (dimenso
volitiva);
d) imputvel a pessoas jurdicas, em regime de strict
liability, independentemente de participao do elemento
humano;
e) se o autor do fato, conquanto no deseje o resultado de
dano ou perigo, esteja consciente de sua efetiva
possibilidade, resignando-se com ela.
25 - Q313304 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 5 Regio
(BA) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Excludente de
ilicitude; )
No que se refere s causas de excluso de ilicitude, assinale
a opo correta.
a) O consentimento do ofendido, considerado causa de
excluso de ilicitude, produz efeito se houver expressa
manifestao de vontade da vtima, independentemente de o
bem jurdico afetado ser disponvel, ou seja, de ser bem
jurdico de natureza pessoal ou patrimonial.
b) O mdico que, sabendo que sua amante, grvida de um
filho seu, corre risco de morrer em decorrncia de
complicaes da gravidez, a submete a aborto, com o intuito
de evitar que sua esposa tome conhecimento da gravidez,
age em estado de necessidade justificante.
c) Responde por homicdio consumado, no sendo possvel
a alegao do estado de necessidade, o segurana que,
contratado para defesa pessoal, no enfrenta ces ferozes

que atacaram a pessoa que o contratou, causando-lhe a


morte, j que era seu dever legal enfrentar o perigo.
d) Age impelido por estado de necessidade o bombeiro que
se recusa a ingressar em prdio onde h incndio de grandes
propores, com iminente risco de desabamento, para salvar
a vida de algum que se encontre em andar alto e que tenha
poucas chances de sobreviver, dada a possibilidade de
intoxicao por fumaa, se houver risco para sua prpria
vida.
e) Age em legtima defesa o autor de furto que, surpreendido
pelo proprietrio do imvel por ele invadido, provoca-lhe
leses corporais ao se defender, com os prprios punhos, de
agresso fsica consistente em golpe de imobilizao.
26 - Q313305 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 5 Regio
(BA) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Crimes tentados ou
consumados; )
Acerca dos crimes consumados e tentados, assinale a opo
correta.
a) A lei prev a tentativa imperfeita para os crimes habituais.
b) Em se tratando de crimes unissubsistentes, no h
tentativa, no se plicando, portanto, a causa de diminuio
da pena prevista na Parte Geral do CP para os crimes
tentados.
c) Crime consumado, sinnimo de crime exaurido, difere da
tentativa em relao conduta que percorre o iter criminis.
Em se tratando de tentativa, a execuo inicia-se, mas no se
consuma por circunstncias alheias vontade do agente.
d) O iter criminis compreende etapas de cogitao,
preparao, execuo e consumao, sendo punveis apenas
os atos que englobem as duas ltimas etapas.
e) Configura-se como falho o crime quando o processo
executrio interrompido por circunstncias alheias
vontade do agente.
ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que
organizou o concurso.")
27 - Q313306 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 5 Regio
(BA) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
a Pessoa - Contra a Liberdade Individual.; )
Com relao aos crimes contra a liberdade pessoal, assinale
a opo correta.
a) O fato de a vtima consentir no seu sequestro, realizado
por seu namorado, a fim de exigir certa quantia em dinheiro
de seus pais, exclui a tipicidade penal, no havendo,
portanto, crime de sequestro ou crcere privado.
b) Para a consumao do crime de ameaa, exige-se a
ocorrncia de mal injusto vtima.
c) A privao de liberdade de outrem, mediante sequestro ou
crcere privado, consuma-se aps vinte e quatro horas do
incio da execuo do ato.
d) O empregador que retiver a carteira de trabalho do
empregado com a finalidade de fazer que ele permanea no
local de trabalho responder pela prtica do crime de
constrangimento ilegal.
e) O policial que, para impedir determinada pessoa de se
suicidar, usar de coao mediante violncia poder ser
beneficiado com o perdo judicial.
28 - Q313307 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 5 Regio
(BA) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
o Patrimnio.; )
Assinale a opo correta acerca dos crimes contra o
patrimnio.

a) O crime de extorso consuma-se com o recebimento de,


ao menos, parte da vantagem indevida.
b) A tipificao do crime de receptao depende da prova da
materialidade e da autoria do furto do produto receptado.
c) Em se tratando do crime de roubo, comprovada a
existncia de causas de aumento de pena, suficiente que o
juiz, ao concluir, aponte o nmero de majorantes que
embasaram a aplicao da pena acima do patamar mnimo.
d) punvel a subtrao de coisa comum fungvel cujo valor
no exceda a quota a que tiver direito o agente.
e) Se a vantagem ilcita decorrente da prtica do furto
privilegiado ou do estelionato for de pequeno valor, a pena a
que for condenado o autor do crime, sendo ele ru primrio,
poder ser reduzida.
29 - Q313308 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 5 Regio
(BA) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
a Administrao Pblica - Contra a Administrao da
Justia.; )
Assinale a opo correta a respeito dos crimes contra a
administrao da justia.
a) Responder pelo crime de exerccio arbitrrio das
prprias razes o indivduo que cortar, at o limite divisrio
de seu terreno, ramos de rvore plantada no imvel vizinho
que invadam seu terreno, devendo a questo ser resolvida
perante o juzo cvel competente.
b) O indivduo que emprestar motocicleta de sua
propriedade para que o irmo cometa o crime de furto em
uma agncia bancria, de modo a auxili-lo na fuga, ser
beneficiado, na ao penal movida por favorecimento
pessoal, com a iseno de pena, no respondendo, portanto,
por sua conduta.
c) O crime de reingresso de estrangeiro expulso no se
consuma caso a autoridade competente impea a entrada no
territrio nacional daquele que se encontre na fila de
atendimento aps o desembarque da aeronave civil de voo
comercial regular, respondendo o agente, nesse caso, pela
tentativa.
d) O fato de o intrprete nomeado dolosamente calar a
verdade perante juzo arbitral configura crime de falso
testemunho ou falsa percia, sendo o agente punido mesmo
que seja substitudo por profissional que atue com maior
zelo na causa.
e) Aquele que, tendo visto determinada pessoa na posse de
veculo automotor furtado, informa autoridade policial ser
essa pessoa o autor do crime de furto pratica o crime de
comunicao falsa de crime se restar provado que, de fato,
tal pessoa era autora de crime de receptao.
30 - Q313309 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 5 Regio
(BA) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
a Organizao do Trabalho.; )
Assinale a opo correta em relao aos crimes contra a
organizao do trabalho.
a) Comete o crime de reduo condio anloga de
escravo aquele que contrata trabalhadores de localidade
diversa daquela onde ser executado o trabalho e no
assegura condies de seu retorno ao local de origem.
b) Podem ser sujeitos ativos do crime de paralisao de
trabalho, seguido do crime de perturbao da ordem, tanto
os empregados que participam do abandono coletivo de
trabalho, com violncia exercida contra coisa, quanto o
empregador que paralisa as atividades empresariais para
frustrar negociao coletiva, fato conhecido como lockout.

c) O crime de paralisao de trabalho de interesse coletivo


consiste na participao de abandono coletivo de trabalho
que resulte na interrupo de obra pblica ou servio de
interesse coletivo, como, por exemplo, a construo de
estdio de futebol com vistas realizao da Copa do
Mundo de Futebol em 2014.
d) Para a consumao do crime de sabotagem agrcola,
exige-se que ao menos parte da safra seja destruda,
estragada ou inutilizada, admitindo-se que o dano seja
causado tambm s mquinas e instrumentos, utenslios,
matrias-primas e instalao eltrica.
e) O indivduo que, mediante fraude consistente em falsa
promessa de alto salrio, recruta um dentista para trabalhar
no exterior e, ao chegar ao destino, retm seu passaporte,
impedindo-o de retornar ao Brasil, pratica o crime de
aliciamento para o fim de emigrao.
31 - Q313310 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 5 Regio
(BA) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
a F Pblica.; )
Assinale a opo correta com relao aos crimes de
falsidade documental.
a) Comete crime de uso de documento falso o promitente
vendedor de imvel que entrega ao oficial do registro
pblico cpia no autenticada de sua carteira de identidade
civil na qual constem nmero de registro e filiao diversos
dos constantes na carteira original.
b) De acordo com expressa previso legal, constitui crime de
falsidade ideolgica a conduta de atestar ao juiz da execuo
penal a prestao de servio para fins de remio de pena
quando, na verdade, no houve prestao de servio pelo
condenado.
c) Comete o crime de falsidade ideolgica, ou moral, aquele
que presta declarao falsa sobre o valor da contribuio
previdenciria devida.
d) A tipificao do crime de falso reconhecimento de firma
ou letra, crime prprio com relao aos sujeitos ativo e
passivo, visa tutelar a f pblica, no sendo admitida a
modalidade culposa desse crime.
e) Aquele que apresenta autoridade judicial carteira de
trabalho com sua fotografia, mas na qual conste o nome de
seu irmo gmeo, pratica o crime de uso de documento falso
particular.
32 - Q322579 ( Prova: TRT 8R - 2013 - TRT - 8 Regio (PA
e AP) - Juiz do Trabalho / Direito Penal )
Relativamente aos crimes contra a organizao do trabalho
tipificados no Cdigo Penal, CORRETO afirmar que;
a) Configura atentado contra a liberdade de trabalho
constranger algum mediante coao ou violncia a exercer
ou no exercer arte, ofcio, profisso ou indstria, ou a
trabalhar ou no trabalhar durante certo perodo ou em
determinados dias, ou a abrir ou fechar o seu
estabelecimento de trabalho, ou a participar de parede ou
paralisao de atividade econmica.
b) Tipifica o crime de paralisao de trabalho, seguida de
violncia ou perturbao da ordem, participar de suspenso
ou abandono coletivo de trabalho, praticando violncia
contra pessoa ou contra coisa, sendo necessrio o concurso
de, pelo menos, quatro empregados para ser considerado
coletivo o abandono de trabalho.
c) Comete o crime de sabotagem aquele que invadir ou
ocupar estabelecimento industrial, comercial ou agrcola,
com o intuito de impedir ou embaraar o curso normal do
trabalho, ou com o mesmo fim danificar o estabelecimento

ou as coisas nele existentes ou delas dispor, estando sujeito a


pena de recluso, de um a trs anos, e multa.
d) Nos crimes de aliciamento de trabalhadores de um local
para outro do territrio nacional a pena aumentada de um
sexto a um tero se a vtima menor de dezesseis anos,
idosa, gestante, indgena ou portadora de deficincia fsica
ou mental.
e) Configura o crime de frustrao de direito assegurado por
lei trabalhista obrigar ou coagir algum a usar mercadorias
de determinado estabelecimento, para impossibilitar o
desligamento do servio em virtude de dvida, ou impedir
algum de se desligar de servios de qualquer natureza,
mediante grave ameaa ou por meio da reteno de seus
documentos pessoais ou contratuais.
ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que
organizou o concurso.")
33 - Q322580 ( Prova: TRT 8R - 2013 - TRT - 8 Regio (PA
e AP) - Juiz do Trabalho / Direito Penal )
De Conformidade com as normas penais vigentes no
ordenamento jurdico brasileiro, assinale a alternativa
CORRETA:
a) Constitui crime de falso testemunho ou falsa percia fazer
afirmao falsa, ou negar ou calar a verdade como
testemunha, perito, contador, tradutor ou intrprete em
processo judicial, ou administrativo, inqurito policial, ou
em juzo arbitral, e a pena, que de recluso, de um a trs
anos, e multa, pode ser aumentada de um sexto a um tero.
Todavia, o fato deixa de ser punvel se, antes da sentena no
processo em que ocorreu o ilcito transitar em julgado, o
agente se retrata ou declara a verdade.
b) Falsificar, no todo ou em parte, documento pblico, ou
alterar documento pblico verdadeiro, tipifica o crime de
falsificao de documento pblico, cuja pena de recluso,
de dois a seis anos, e multa. A pena aumentada de um
quinto se o autor funcionrio pblico e comete o crime
prevalecendo-se do cargo. Nas mesmas penas incorre quem
insere ou faz inserir na Carteira de Trabalho e Previdncia
Social do empregado ou em documento que deva produzir
efeito perante a previdncia social, declarao falsa ou
diversa da que deveria ter sido escrita.
c) De conformidade com as disposies da lei n. 4.898/65,
no crime de abuso de autoridade, a ao penal ser iniciada,
independentemente de inqurito policial ou justificao, por
denncia do Ministrio Pblico, instruda com a
representao da vtima do abuso, dispondo o rgo
ministerial do prazo de setenta e duas horas, contadas da
data da apresentao da representao pela vtima, para
oferecer denncia contra o ru, desde que o fato narrado
constitua abuso de autoridade, e nela requerendo ao Juiz a
sua citao, e, bem assim, a designao de audincia de
instruo e julgamento.
d) Constitui apropriao indbita previdenciria deixar de
repassar previdncia social as contribuies recolhidas dos
contribuintes, no prazo e forma legal ou convencional; ou
deixar de recolher, no prazo legal, contribuio ou outra
importncia destinada previdncia social que tenhasido
descontada de pagamento efetuado a segurados, a terceiros
ou arrecadada do pblico; ou deixar de pagar benefcio
devido a segurado, quando as respectivas cotas ou valores j
tiverem sido reembolsados empresa pela previdncia
social, sendo extinta a punibilidade se, antes do incio da
ao fiscal, o agente, espontaneamente, declara, confessa e
efetua o pagamento das contribuies, importncias ou
valores e presta as informaes devidas previdncia social,
na forma definida em lei ou regulamento.

e) Comete o crime de reduo condio anloga de


escravo todo aquele que reduz algum condio anloga
de escravo, quer submetendo-o a trabalhos forados ou a
jornada exaustiva, quer sujeitando-o a condies
degradantes de trabalho, quer restringindo, por qualquer
meio, sua locomoo em razo de dvida contrada com o
empregador ou preposto, tipificando tambm o crime
cercear o uso de qualquer meio de transporte por parte do
trabalhador, com o fim de ret-lo no local de trabalho, sendo
a pena aumentada de metade, se o crime cometido contra
criana ou adolescente ou por motivo de preconceito de
raa, cor, sexo, etnia, religio ou origem.
34 - Q299084 ( Prova: TRT 3R - 2013 - TRT - 3 Regio
(MG) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
a Pessoa - Contra a Honra.; )
Com base no Cdigo Penal, relativamente aos crimes contra
a honra, incorreto afirmar:
a) punvel a calnia contra os mortos.
b) O juiz pode deixar de aplicar a pena, quando o ofendido,
de forma reprovvel, provocou diretamente a injria ou
calnia.
c) Em se tratando de difamao, a exceo da verdade
somente se admite se o ofendido funcionrio pblico e a
ofensa relativa ao exerccio de suas funes.
d) As ofensas irrogadas em juzo na discusso da causa, pela
parte ou por seu procurador no constituem injria ou
difamao punvel, mas responde pela injria ou pela
difamao quem lhes d publicidade.
e) O querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente
da calnia ou da difamao, fica isento de pena.
35 - Q299085 ( Prova: TRT 3R - 2013 - TRT - 3 Regio
(MG) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Excludente de
ilicitude; )
Considerando o direito penal, assinale a alternativa
incorreta:
a) Ainda que emancipados nos moldes da lei civil, os
menores de dezoito anos so penalmente irresponsveis,
ficando sujeitos s normas estabelecidas na legislao
especial.
b) No pode alegar estado de necessidade quem tinha o
dever legal de enfrentar o perigo.
c) Se o crime cometido sob coao irresistvel ou em
estrita obedincia a ordem, no manifestamente ilegal, de
superior hierrquico, s punvel o autor da coao ou da
ordem.
d) O ajuste, a determinao ou instigao e o auxlio, salvo
disposio expressa em contrrio, no so punveis, se o
crime no chega, pelo menos, a ser tentado.
e) No h crime quando o agente pratica o fato em caso de
necessidade; em legtima defesa; em estrito cumprimento de
dever legal ou no exerccio regular de direito e em razo de
doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou
retardado, desde que, ao tempo da ao ou da omisso, o
agente era inteiramente incapaz de entender o carter
criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse
entendimento.
36 - Q299086 ( Prova: TRT 3R - 2013 - TRT - 3 Regio
(MG) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Da Extino da
Punibilidade.; )

Na sistemtica do Cdigo Penal, so causas de extino de


punibilidade, exceto:
a) Morte do agente
b) Retroatividade de lei que no mais considera o fato como
criminoso
c) Perdo aceito nos crimes de ao penal privada e ao
penal pblica condicionada
d) Anistia, graa ou indulto
e) Prescrio, decadncia ou perempo
37 - Q299087 ( Prova: TRT 3R - 2013 - TRT - 3 Regio
(MG) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Causas de
Aumento de Pena; )
Com base no Cdigo Penal, assinale a alternativa que no
retrata fielmente circunstncias que sempre agravam a
pena, quando no constituem ou qualificam o crime:
a) Ter o agente cometido o crime por motivo ftil ou torpe
b) Ter o agente cometido o crime contra criana, velho ou
enfermo
c) Ter o agente cometido o crime quando o ofendido estava
sob a imediata proteo da autoridade
d) Ter o agente cometido o crime contra ascendente,
descendente, irmo, cnjuge ou companheiro
e) Ter o agente cometido o crime depois de embriagar-se
propostadamente para comet-lo
38 - Q299088 ( Prova: TRT 3R - 2013 - TRT - 3 Regio
(MG) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
o Patrimnio.; )
Na sistemtica do Cdigo Penal, no configura uma das
hipteses de furto qualificado:
a) Subtrair o condmino, co-herdeiro ou scio, para si ou
para outrem, a quem legitimamente a detem, a coisa comum.
b) Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia mvel, com
destruio ou rompimento de obstculo subtrao da coisa.
c) Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia mvel, com
abuso de confiana, ou mediante fraude, escalada ou
destreza.
d) Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia mvel, com
emprego de chave falsa.
e) Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia mvel,
mediante concurso de duas ou mais pessoas.
39 - Q289726 ( Prova: ESPP - 2012 - TRT - 9 REGIO
(PR) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
a Administrao Pblica - Contra a Administrao da
Justia.; )
Durante audincia trabalhista, o juiz verificou contradio
entre os depoimentos das testemunhas Jesse de Souza
(trazida pelo reclamante) e Penlope da Silva (indicada pela
reclamada), especificamente em relao ausncia de
intervalo do autor durante o perodo de abril de 2008 a
fevereiro de 2010, em que todos trabalharam juntos. Jesse
afirmava categoricamente que a reclamante jamais usufrura
intervalo de uma hora de almoo, enquanto Penlope, por
sua vez, dizia que sempre viu o reclamante usufruir o
intervalo de uma hora para almoo. O Juiz do Trabalho
acareou as testemunhas, que mantiveram os respectivos
depoimentos. Em seguida, determinou que fosse oficiado o
Ministrio Pblico Federal para instaurao de inqurito
policial e indiciamento de Jesse e de Penlope, tendo em
vista a existncia de crime de falso testemunho. Concludo o
inqurito, o Procurador da Repblica ofereceu denncia

contra Jesse de Souza e Penlope da Silva, imputando-lhes o


cometimento do crime de falso testemunho.
Assinale a nica alternativa correta:
a) Se Jesse se retratar antes da sentena penal, deixar de ser
punvel a conduta, prosseguindo a denncia apenas em
relao a Penlope.
b) Para deixar de ser punvel a conduta pela retratao, o
agente dever se retratar antes da prolao da sentena do
processo onde se verificou o crime de falso testemunho.
c) Para que haja a extino da punibilidade pela retratao,
imprescindvel que tanto Jesse quanto Penlope se retratem
antes da sentena penal.
d) Para que haja a extino da punibilidade pela retratao,
imprescindvel que Jesse e Penlope, em conjunto, se
retratem antes da prolao da sentena trabalhista.
e) Nenhuma das alternativas anteriores correta.
40 - Q289727 ( Prova: ESPP - 2012 - TRT - 9 REGIO
(PR) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
o Patrimnio.;
Noes Fundamentais;
Princpios
limitadores do poder punitivo estatal; )
Joo Marciano era procurador de sua me, Madalena
Marciano, tendo poderes para receber e dar quitao do
benefcio previdencirio a que ela fazia jus. Aps a morte de
Madalena, em 15/6/2009, Joo, munido da mesma
procurao, continuou recebendo a referida penso at
21/2/2011. Ao todo, Joo recebeu indevidamente de R$
4.000,00 (quatro mil reais) e foi denunciado e condenado em
primeiro grau pena de um ano e quatro meses de recluso,
substituda por duas penas restritivas de direito, pela prtica
do delito previsto no art. 171, 3, do Cdigo Penal. A
defesa recorre, postulando sua absolvio. Analise as
proposies abaixo:
I. Deve ser absolvido o ru, visto que a Unio se
desinteressou da cobrana de valores no superiores a R$
10.000,00 (artigo 20 da Lei ne 10.522/2002) e objeto do
ilcito limitado a R$ 4.000,00. No h dvida de que sua
conduta materialmente atpica pela insignificncia da leso
ao bem jurdico tutelado, sendo de rigor a sua absolvio.
ll. Aplica-se, ao caso, o princpio da insignificncia, tendo
em vista a mnima ofensividade da conduta do agente,
nenhuma periculosidade social da ao, o reduzidssimo
grau de reprovabilidade do comportamento e a
inexpressividade da leso jurdica provocada.
Ill. O princpio da insignificncia est diretamente ligado
aos postulados da fragmentariedade e interveno mnima
do Estado em matria penal.
IV. No deve ser absolvido o ru ante o elevado o grau de
reprovabilidade da conduta praticada.
Assinale a alternativa correta, a partir da jurisprudncia do
Supremo Tribunal Federal:
a) So corretas apenas as proposies I e ll.
b) So corretas apenas as proposies lll e IV.
c) So corretas apenas as proposies Il e Ill.
d) correta apenas a proposio IV.
e) correta apenas a proposio l.
41 - Q289728 ( Prova: ESPP - 2012 - TRT - 9 REGIO
(PR) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
o Patrimnio.; )
Assinale a alternativa correta:
a) Configura ilcito penal o no recolhimento das
contribuies previdencirias devidas pelo segurado ou
contribuinte, ainda que no descontadas pelo empregador.

b) Configura ilcito penal deixar de recolher previdncia


social, no prazo e forma legal ou convencional, as
contribuies descontados dos empregados.
c) Configura ilcito penal o no recolhimento da cota
patronal da contribuio social devida ao INSS.
d) Configura contraveno penal o no pagamento pelo
empregador de benefcio j pago empresa pela previdncia
social e devido ao empregado segurado.
e) Promovido o parcelamento de contribuies
previdencirias retidas pelo empregador do segurado
empregado, fica suspensa a pretenso punitiva do Estado,
correndo a prescrio.
42 - Q280513 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 18 Regio (GO)
- Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a
Organizao do Trabalho.; )
NO configura o crime de atentado contra a liberdade de
trabalho o ato de constranger algum, mediante violncia ou
grave ameaa, a
a) celebrar contrato de trabalho.
b) exercer ou no exercer arte, ofcio, profisso ou indstria.
c) participar de parede ou paralisao de atividade
econmica.
d) abrir ou fechar o seu estabelecimento de trabalho.
e) trabalhar ou no trabalhar durante certo perodo ou em
determinados dias.
43 - Q289729 ( Prova: ESPP - 2012 - TRT - 9 REGIO
(PR) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra
a Pessoa - Contra a Liberdade Individual.; )
Notcia do UOL de 29/03/2012 trazia este ttulo: "STF abre
ao contra deputado alagoano por trabalho escravo". Na
matria, constava: "Por 6 votos a 4, o STF (Supremo
Tribunal Federal) decidiu abrir ao penal para investigar o
deputado federal Joo Lyra (PSD- AL), acusado de manter,
em sua propriedade no municpio de Unio dos Palmares
(AL), cerca de 50 trabalhadores em condies anlogas
escravido. Com a deciso, ele passa condio de ru e,
caso condenado, poder pegar de 2 a 8 anos de priso. De
acordo com a denncia do Ministrio Pblico, os
trabalhadores foram encontrados durante fiscalizao de
grupo do Ministrio do Trabalho. Segundo as informaes,
eles no tinham acesso a banheiros e transportes e recebiam
comida de m qualidade. Segundo depoimentos de
trabalhadores, eles eram sujeitos a jornadas de trabalho que
as vezes duravam at 24 horas. A defesa do deputado negou
as acusaes contra ele, alegando que no houve prtica de
crime e que eles no estavam sujeitos a condies anlogas
ao trabalho escravo. Segundo os advogados, os fatos
configurariam, no mximo, irregularidades trabalhistas"
(http:
//www1.folha.uol.com.br/poder/1069274-stf-abreacao-contra-deputado-alagoano-por-trabalho-escravo.shtml).
Sobre trabalho escravo, tendo como referncia o texto acima
e situaes semelhantes, analise estas proposies:
I. Os que so contra a tese de que se repute a ocorrncia de
crime nessas situaes, como o ministro Gilmar Mendes,
consideram que o quadro pode caracterizar irregularidade
trabalhista, mas no a reduo de algum condio anloga
de escravo. "A inexistncia de refeitrios, chuveiros,
banheiros, pisos em cimento, rede de saneamento, coleta de
lixo deficincia estrutural bsica que assola de forma
vergonhosa grande parte da populao brasileira, mas o
exerccio de atividades sob essas condies que refletem
padres deplorveis e abaixo da linha da pobreza no pode

ser considerado ilcito penal, sob pena de estarmos


criminalizando a nossa prpria deficincia".
II. Na mesma linha de argumentao da corrente
mencionada na proposio anterior, ressalta-se que o bem
jurdico tutelado pelo artigo 149 do Cdigo Penal (crime de
reduo a condio anloga de escravo) no a relao de
trabalho, mas a liberdade individual de cada cidado.
Argumenta-se que, dependendo da interpretao, outras
relaes de trabalho estariam sujeitas "jornada exaustiva",
como ocorre, por exemplo, no comrcio nas festas de fim de
ano, ou na construo civil, quando a entrega do
empreendimento est prxima.
Ill. Os que sustentam a existncia do crime - tanto entre os
ministros do STF como na literatura penal -, em situaes
como a retratada na matria jornalstica, consideram
caracterizado o delito (de reduo condio anloga de
escravo) quando o agente submete os trabalhadores a
condies degradantes, como a falta de instalaes sanitrias
e a ausncia de luz para as refeies, em "ambiente
inspito", e ao cumprimento de jornada de trabalho
exaustiva.
lV. Para a caracterizao do crime, segundo o Cdigo Penal,
no basta submeter o trabalhador a trabalhos forados ou a
jornada exaustiva, quer sujeitando-o a condies
degradantes de trabalho, quer restringindo, por qualquer
meio, sua locomoo em razo de dvida contrada com o
empregador ou preposto. preciso ainda que o agente
mantenha vigilncia ostensiva no local de trabalho ou se
apodera de documentos ou objetos pessoais do trabalhador,
com o fim de ret-lo no local de trabalho, agindo por motivo
de preconceito de raa, cor, etnia, religio ou origem.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas a proposio IV correta.
b) Apenas as proposies I, II e IV so corretas.
c) Apenas as proposies I, II e Ill so corretas.
d) Apenas as proposies Il e III so corretas.
e) Todas as proposies so corretas.
44 - Q280514 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 18 Regio (GO)
- Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a
Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.;
Configura o crime de coao no curso do processo o uso de
violncia ou grave ameaa, com o fim de favorecer interesse
prprio ou alheio, contra autoridade, parte, ou qualquer
outra pessoa que funciona ou chamada a intervir em
a) processo judicial, havendo aumento da pena se ocorrer em
feito penal.
b) processo administrativo, mas no em inqurito policial.
c) processo judicial de qualquer natureza, mas no em
processo administrativo.
d) juzo arbitral.
e) inqurito policial e apenas em processo judicial penal.
45 - Q280515 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 18 Regio (GO)
- Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra o
Patrimnio.; )
NO qualifica o crime de dano a circunstncia de ser
cometido
a) contra o patrimnio de empresa concessionria de
servios pblicos.
b) com emprego de substncia inflamvel, se o fato no
constitui crime mais grave.
c) com grave ameaa pessoa.
d) com violncia contra a coisa.

e) por motivo egostico.


46 - Q280516 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 18 Regio (GO)
- Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a
Pessoa - Contra a Honra.; )
A ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela
parte ou por seu procurador, acobertada por imunidade
judiciria
a) em qualquer crime contra a honra.
b) na injria e na calnia.
c) na calnia e na difamao.
d) na injria e no desacato.
e) na difamao e na injria.
47 - Q280517 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 18 Regio (GO)
- Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a
Pessoa - Contra a Liberdade Individual.; )
No crime de ameaa,
a) o mal prometido no precisa ser injusto.
b) a intimidao pode ocorrer por meio simblico.
c) a intimidao no pode ser realizada por intermdio de
terceiro.
d) no h absoro por outro delito quando for elemento ou
meio deste.
e) a ao penal privada.
48 - Q289117 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ)
- Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a
Organizao do Trabalho.; )
Configura o crime de sabotagem
a) danificar estabelecimento industrial, comercial ou
agrcola com o intuito de impedir ou embaraar o curso
normal do trabalho.
b) participar de suspenso ou abandono coletivo de trabalho,
provocando a interrupo de obra pblica ou servio de
interesse coletivo.
c) constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa,
a no fornecer a outrem ou no adquirir de outrem matriaprima ou produto industrial ou agrcola.
d) participar de suspenso ou abandono coletivo de trabalho,
praticando violncia contra pessoa ou contra coisa.

e) constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa,


a abrir ou fechar o seu estabelecimento, ou a participar de
parede ou paralisao de atividade econmica.
49 - Q289118 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ)
- Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra o
Patrimnio.; )
Na apropriao indbita previdenciria, a lei prev que
facultado ao juiz deixar de aplicar a pena ou aplicar somente
a de multa se o agente for primrio e de bons antecedentes,
desde que o valor das contribuies devidas, inclusive
acessrios, seja igual ou inferior quele estabelecido pela
previdncia social, administrativamente, como sendo o
mnimo para o ajuizamento de suas execues fiscais. No
entanto, a jurisprudncia tambm tem admitido a
possibilidade de absolvio em tais casos com fulcro no
chamado princpio
a) da adequao social.
b) da inexigibilidade de conduta diversa.
c) da insignificncia.
d) da irretroatividade da lei penal mais gravosa.
e) do consentimento do ofendido.
50 - Q289119 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ)
- Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a
Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.)
NO constitui crime contra a administrao da justia
a) a denunciao caluniosa.
b) o exerccio arbitrrio das prprias razes.
c) o favorecimento pessoal.
d) o patrocnio infiel.
e) a desobedincia.

GABARITOS:
01 - D 02 - A
07 - E
08 - B
13 - D 14 - C
19 - A 20 - D
25 - D 26 - B
31 - B 32 - A
37 - D 38 - A
43 - C 44 - D
49 - C 50 - E

03 - D
09 - A
15 - D
21 - C
27 - A
33 - D
39 - B
45 - D

04 - B
10 - E
16 - E
22 - C
28 - E
34 - B
40 - B
46 - E

05 - C
11 - D
17 - B
23 - E
29 - D
35 - E
41 - B
47 - B

06 - C
12 - C
18 - C
24 - E
30 - B
36 - C
42 - A
48 - A