Você está na página 1de 17

Teste de perfil empreendedor

Teste 1 Auto-avaliao de seu perfil empreendedor


(ambiente, atitudes e know-how)

Insuficiente

Nota

Fraco

Caractersticas

Regular

6-

Bom

2345-

Atribua sua pessoa uma nota de 1 a 5 para cada uma das caractersticas a seguir e escreva a
nota na ltima coluna.
Some as notas obtidas para todas as caractersticas.
Analise seu resultado global com base nas explicaes ao final.
Destaque seus principais pontos fortes e pontos fracos.
Quais dos pontos fortes destacados so mais importantes para o desempenho de suas
atribuies atuais na empresa?
Quais dos pontos fracos destacados deveriam ser trabalhados para que o seu desempenho na
empresa seja melhorado? possvel melhora-los?
Excelente

1-

Comprometimento e determinao
1. Proatividade na tomada de deciso.
2. Tenacidade, obstinao.
3. Disciplina, dedicao.
4. Persistncia em resolver problemas.
5. Disposio ao sacrifcio para atingir metas.
6. Imerso total nas atividades que desenvolve.
Obsesso pelas oportunidades
7. Procura ter conhecimento profundo das
necessidades dos clientes.
8. dirigido pelo mercado (market driven).
9. Obsesso em criar valor e satisfazer aos clientes.
Tolerncia ao risco, ambigidade e incertezas
10. Toma riscos calculados (analisa tudo antes de
agir).
11. Procura minimizar os riscos.
12. Tolerncia s incertezas e falta de estrutura.
13. Tolerncia ao estresse e conflitos.
14. Hbil em resolver problemas e integrar solues.
Criatividade, autoconfiana e habilidade de adaptao
15. No-convencional, cabea aberta, pensador.
16. No se conforma com o status quo.
17. Hbil em se adaptar a novas situaes.
18. No tem medo de falhar.
19. Hbil em definir conceitos e detalhar idias.
Motivao e superao
20. Orientao a metas e resultados.
21. Dirigido pela necessidade de crescer e atingir
melhores resultados.
22. No se preocupa com status e poder.
23. Autoconfiana.
24. Ciente de suas fraquezas e foras.
25. Tem senso de humor e procura estar animado.
26. Tem iniciativa.
27. Poder de autocontrole.
28. Transmite integridade e confiabilidade.
29. paciente e saber ouvir.
30. Sabe construir times e trabalhar em equipe.
Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em
organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003
Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004
Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

TOTAL
Analise seu desempenho:
120 a 150 pontos: Voc provavelmente j um empreendedor, possui as caractersticas comuns aos
empreendedores e tem tudo para se diferenciar em sua organizao.
90 a 119 pontos: Voc possui muitas caractersticas empreendedoras e s vezes se comporta como um,
porm pode melhorar ainda mais se equilibrar os pontos ainda fracos com os pontos j fortes.
60 a 89 pontos: Voc ainda no muito empreendedor e provavelmente se comporta, na maior parte do
tempo, como um administrador tradicional e no um fazedor. Para se diferenciar e comear a praticar
atitudes empreendedoras, procure analisar os seus principais pontos fracos e definir estratgias pessoais
para elimina-los.
Menos de 59 pontos: Voc no empreendedor e, se continuar a agir como age dificilmente ser um.
Isso no significa que voc no tenha qualidades, apenas que prefere seguir a ser seguido. Se sua
posio na empresa exigir um perfil mais empreendedor, reavalie sua carreira e seus objetivos pessoais.
Principais pontos fortes:
-

Principais pontos fracos:


-

Definio de estratgia a seguir:

Resultados desejados e prazos para alcana-los:

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em
organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003
Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004
Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

Teste de perfil empreendedor


Teste 2 Auto-avaliao de seu perfil empreendedor
(habilidades gerenciais)
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Atribua sua pessoa uma nota de 1 a 5 para cada uma das competncias a seguir.
Defina qual a importncia de cada competncia para sua empresa (relativa sua funo/cargo),
atribuindo tambm notas de 1 a 5.
Calcule a diferena entre as duas notas para cada competncia.
Selecione com um crculo as competncias de maior importncia para sua empresa.
Para as competncias selecionadas, destaque as que obtiverem as maiores diferenas nos
clculos.
Essas so as competncias que voc dever priorizar, buscando aperfeioa-las para obter
melhores resultados dentro de sua organizao. Assim, defina estratgias para atingir esse
objetivo.
Sua avaliao

Importncia para sua


empresa

Bom

Regular

Fraco

Insuficiente

Excelente

Bom

Regular

Fraco

Insuficiente

Diferena gap

Excelente

Competncias gerenciais

Nota

Marketing
1. Avaliao e pesquisa de
mercado.
2. Planejamento de marketing.
3. Estabelecimento de preos
dos produtos.
4. Gerenciamento de vendas.
5. Venda por catlogo/mala
direta.
6. Telemarketing.
7. Servio ao consumidor.
8. Gerenciamento de
distribuio.
9. Planejamento de novos
produtos.
10. Venda direta.
Operaes/produo
11. Gerenciamento da
manufatura.
12. Controle de estoques.
13. Controle e anlise de
custos.
14. Controle de qualidade.
15. Planejamento de produo.
16. Compras de matriaisprimas.
Finanas
17. Contabilidade.
18. Oramentos
19. Gerenciamento de fluxo de
caixa.
20. Gerenciamento de contas a
pagar e receber.
Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em
organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003
Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004
Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

Sua avaliao

Importncia para sua


empresa

Competncias que devem ser melhoradas


-

Fraco

Insuficiente

Excelente

Bom

Regular

Fraco

Insuficiente

5
4
21. Gerenciamento das
relaes com fontes de
financiamento.
22. Negociaes para
obteno de recursos
financeiros.
Administrao
23. Resoluo de problemas
24. Comunicao
25. Planejamento
26. Tomada de deciso
27. Gerenciamento de projetos
28. Negociao
29. Administrao de pessoal
30. Sistema de Informao
gerencial
Relacionamento interpessoal/equipes
31. Liderana, viso, influncia.
32. Ajuda e coaching
33. Feedback
34. Gerenciamento de conflitos
Relacionamento interpesoal/equipes
35. Gerenciamento de pessoas
36. Trabalho em equipe
37. Construo de equipes de
trabalho
38. Contratos
39. Impostos
40. Seguros
41. Patentes e propriedade
intelectual
Habilidades especficas
42.
43.
44.
45.

Diferena gap

Regular

Bom

Excelente

Competncias gerenciais

Nota

Estratgias de curto/mdio prazo para melhora-las


-

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em
organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003
Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004
Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

Teste 3 Auto-avaliao das habilidades empreendedoras


Para cada questo, faa um crculo na resposta que est mais adequada s suas crenas ou aes,
mesmo que aparentemente no tenham algo em comum com o que voc faz/gosta de fazer. Esteja certo
de selecionar aquela que voc acredita ser a mais verdadeira, em vez da que voc gostaria que fosse
verdade. Mais uma vez cabe frisar que no existem respostas certas ou erradas e a idia aqui avaliar
como voc observa seu ambiente atual... seja rpido, no pondere!
1. Eu acredito que as pessoas que conheo e que so bem-sucedidas nos negcios:
a. tm bons contatos
b. so mais habilidosas/espertas que eu
c. so parecidas comigo, mas talvez trabalhem mais arduamente
2. Eu gosto:
a. de ser fiel aos meus amigos e colegas
b. de ser muito sistemtico em meu trabalho
c. de fazer o meu melhor em qualquer trabalho que eu assumo
3. Se eu chego em casa para descansar e ter uma noite relaxante e descubro que a pia da cozinha est
com vazamento:
a. eu estudo o guia de faa voc mesmo para ver se consigo consertar o problema
b. eu conveno um amigo a arrumar a pia para mim
c. eu ligo para um encanador
4. Em relao aos valores individuais, eu sinto que:
a. a maioria das pessoas recebe o respeito que merece
b. o valor individual das pessoas passa despercebido independentemente de quanto as pessoas
trabalhem
c. os outros so quem determinam de forma significante o valor de uma pessoa
5. Meu objetivo na vida :
a. fazer uma grande quantidade de realizaes bem-sucedidas
b. servir ao meu pas
c. atingir um alto status na sociedade
6. Se eu tivesse uma noite livre, eu iria:
a. assistir a um programa de TV
b. visitar um amigo
c. praticar um hobby
7. Se um funcionrio que meu amigo no estivesse fazendo seu trabalho corretamente:
a. eu o convidaria para um drinque, falaria genericamente que as coisas no estavam indo bem e
esperaria que ele captasse a mensagem.
b. eu o deixaria sozinho e teria esperana de que ele se acertasse.
c. eu daria a ele um forte aviso e o demitiria se ele no se acertasse.
8. Eu acho:
a. que difcil saber se uma pessoa gosta ou no de voc
b. que o nmero de amigos que tenho depende de quo legal eu sou
c. desenvolver relacionamentos duradouros geralmente perda de tempo
9. Em meus sonhos dirios, eu pareo geralmente como:
a. um milionrio em um iate
b. um detetive que resolve um caso difcil
c. um poltico discursando para comemorar uma vitria
10. Eu prefiro jogar:
a. banco imobilirio
b. roleta-russa
c. bingo

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em
organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003
Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004
Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

11. Eu frequentemente desejo ser:


a. um trabalhador solitrio que ajuda aos pobres
b. bem-sucedido fazendo algo significante
c. um verdadeiro devoto de Deus
12. Eu acho que, por prazer e felicidade, as pessoas devem:
a. fazer caridades
b. conseguir as bsicas amenidades da vida
c. enfatizar as realizaes das pessoas
13. Eu frequentemente desejo:
a. ser um realizador social popular
b. ser um grande lder poltico
c. fazer algo de grande significncia
14. As coisas ruins que nos acontecem so:
a. o resultado de falta de habilidade, ignorncia, preguia ou todas as trs
b. balanceadas por coisas boas
c. inevitveis, e devem ser aceitas como so
15. Para fazer exerccios fsicos, eu prefiro:
a. entrar em um clube/academia
b. participar de um time/equipe da vizinhana
c. fazer caminhada no meu ritmo
16. Quando convidado para trabalhar com outros em um grupo, eu aceitaria com muito prazer:
a. outras pessoas que venham com boas idias
b. cooperar com outros
c. tentar encontrar outras pessoas para fazer o que eu quero
17. Se meu chefe me pedisse para assumir um projeto decadente, eu:
a. o assumiria
b. no assumiria se j estivesse cheio de trabalho
c. daria a ele uma resposta em poucos dias aps levantar mais informaes.
18. Para ser bem-sucedido, eu preciso:
a. dar um jeito de estar no lugar certo, na hora certa
b. estar atento para influenciar os outros a fazerem as coisas como eu desejo
c. trabalhar arduamente, porque no tem como lidar ou esperar pela sorte
19. Em qualquer trabalho que assumo:
a. eu gosto de fazer planos avanados
b. eu gosto de fazer o meu melhor
c. eu gosto de assumir total responsabilidade
20. Eu sou mais feliz quando:
a. estou fazendo os outros felizes
b. sou bem-sucedido em meu trabalho
c. sou o centro das atenes dos outros
21. Na escola eu preferia escolher cursos com nfase em:
a. trabalhos prticos
b. em artigos, pesquisas, leitura
c. provas, exames, testes
22. Ao comprar um refrigerador, eu:
a. escolheria uma marca conhecida e tradicional
b. perguntaria aos meus amigos o que eles compraram
c. compraria as vantagens de diferentes marcas

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em
organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003
Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004
Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

23. Eu acho que:


a. o mundo tocado por poucas pessoas com poder e no h muito que os pequenos possam
fazer
b. o cidado mediano pode ter uma influencia nas decises do governo ou dos que detm o poder
c. as decises do governo e dos que detm o poder so baseadas apenas no que correto para a
maioria.
24. 24. Eu preferiria:
a. comprar um bilhete de loteria
b. apostar em um jogo de futebol
c. jogar uma partida de truco
25. Quando me encontro envolvido em situaes complicadas:
a. procuro ajuda de outros que esto mais bem preparados para lidar com a situao.
b. Me retiro da situao
c. Cuidadosamente avalio a situao e busco respostas razoveis
26. Meu relacionamento com os outros reforado quando:
a. as outras pessoas tm os mesmos objetivos que eu tenho
b. eu posso influenciar os outros para alcanar meus objetivos
c. as outras pessoas tm objetivos que no entram em conflito com os meus
27. Se estou em viagem de negcios com horrio marcado para uma reunio e meu vo atrasa,
pousando em uma cidade vizinha:
a. eu alugo um carro e tento chegar ao destino final
b. aguardo pelo prximo voo
c. reagindo a reunio
28. Em relao minha vida:
a. eu, s vezes, no tenho controle suficiente sobre o rumo que est tomando
b. meus pais sempre tero controle sobre minhas principais decises
c. o que acontece comigo devido a mim mesmo
29. No passado, eu estabeleci metas que requeriam:
a. um tempo exorbitante e um esforo tremendo para serem atingveis
b. um alto nvel de performance, mas metas atingveis
c. um esforo mnimo para ser atingidas
30. Eu prefiro colegas de trabalho que:
a. so capazes de se adaptar ou mudar
b. lutam por aquilo que acreditam ser correto
c. so inexpressivos e altamente susceptveis a sugestes
31. Ao fazer exames/testes no colgio, eu descobri:
a. que se os estudantes esto bem preparados, dificilmente um teste injusto
b. estudar geralmente intil, porque as questes dos exames geralmente no so relacionadas
ao contedo do curso
c. os exames so injustos para todos os estudantes
32. Eu topo jogar cartas quando:
a. jogo com bons amigos
b. jogo com pessoas que me desafiam
c. jogo por altas apostas
33. Supondo que eu tivesse um pequeno negcio de limpeza, quando um amigo e competidor meu morre
subitamente:
a. eu garanto sua esposa que nunca tentarei pegar seus clientes
b. eu oferecerei o suporte necessrio at que a empresa de meu ex-competidor se recupere
c. vou at o escritrio do meu ex-competidor e fao uma proposta para compra a empresa dele

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em
organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003
Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004
Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

34. Quando trabalhando em grupo:


a. eu tendo a influenciar pessoalmente os resultados
b. eu me sinto inibido pelos outros e fao os outros atingirem os resultados
c. eu trabalho arduamente para ajudar os lderes do grupo
35. Como membro do comit de um novo projeto, se me deparo com uma grande falha, minha reao :
a. encontrar e responsabilizar outros membros devido sua participao no projeto
b. assumir minha parte no problema e dar continuidade ao projeto
c. tentar justificar as falhas com pensamentos positivos
Pontuao Atribua 1 ponto para cada resposta sua que corresponda s respostas da tabela a seguir:
1. c
13. c
25. c
2. c
14. a
26. b
3. a
15. c
27. a
4. a
16. c
28. c
5. a
17. c
29. b
6. c
18. c
30. a
7. a
19. b
31. a
8. b
20. b
32. b
9. b
21. a
33. c
10. a
22. c
34. a
11. b
23. b
35. a
12. c
24. c
36. 35. b
37.
38.

39.

Fonte : DORNELAS, Jos Assis. Empreendedorismo Corporativo: Como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em
organizaes estabelecidas, Rio de Janeiro, Campus, 2003
Material da Escola de Empreendedores da Unitecne - 2004
Apoio do CNPq - UNIUBE

unitecne@uniube.br
Tel.(34) 3319-8894

40. AUTO-AVALIAO DAS HABILIDADES EMPREENDEDORAS


41.

Motivao para a realizao


42. Questes: 2, 5, 11, 13, 19, 20 =
43.
44.
(baixo) 1
2
3
4
5
6
7

(alto)

45.

Autocontrole
46. Questes: 4, 8, 14, 18, 23, 31
47.
48.
(externo)
1
49.

Propenso a assumir riscos


50. Questes: 7, 10, 17, 22, 24, 29, 35
51.
52.
(baixo) 1
2
53.

Resoluo de problemas
54. Questes: 3, 6, 15, 21, 25, 27
55.
56.
(baixo) 1
2
57.

Influenciador
58. Questes: 1, 16, 26, 30, 32, 33, 34
59.
60.
(baixo) 1
2
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.

(alto)

(alto)

(alto)

(interno)

Explicao das categorias de auto-avaliao do potencial empreendedor


Motivao para a realizao
Um desejo de fazer acontecer, de atingir um alto padro de realizao/atingimento de objetivos.
Autocontrole (do destino)
Sentimento de influenciar o curso dos eventos de sua vida. O destino definido mais por algo interno
da pessoa do que devido a fatores externos.
Propenso a assumir riscos
Tomar riscos calculados e buscar informaes antes de agir. Desejo de ser responsvel pelas aes.
Resoluo de problemas
Algum que sabe resolver problemas de forma realista e toca uma operao/negcio sem necessitar
de muita ajuda dos outros.

76.
77. Influenciador
78. Aquele que encontra pessoas que o ajudam a satisfazer seus prprios objetivos. Sabe convencer as
pessoas a trabalharem para a realizao de um objetivo estipulado por ele.
79.

94.
pontos

93.
100.
107.
114.
121.
128.
135.
142.

101.
108.
115.
122.
129.
136.
143.

147.
154.

148.
155.

149.
156.

150.
157.

161.

162.

163.

164.

168.

169.

170.

171.

175.
182.

176.
183.

177.
184.

178.
185.

189.

190.

191.

192.

196.
203.

197.
204.

198.
205.

199.
206.

210.

211. Total:

223.

227.

228.

229.

230.

231.

232.

234.

235.

236.

237.

238.

239.

241.

242.

243.

244.

245.

246.

248.

249.

250.

251.

252.

253.

255.

256.

257.

258.

259.

260.

262.
269.
276.

263.
270.
277.

264.
271.
278.

265.
272.
279.

266.
273.
280.

267.
274.
281.

283.

284.

285.

286.

287.

288.

290.

291.

292.

293.

294.

295.

297.
304.

298.
305.

299.
306.

300.
307.

301.
308.

302.
309.

311.

312.

313.

314.

315.

316.

221.

222.

225.
pontos

92.
99.
106.
113.
120.
127.
134.
141.

224.

91.

90.

98.
105.
112.
119.
126.
133.
140.

nte

212.
213.
214.
215.
216.
B. Meu estilo de resolver problemas
217.
226.1. Quando encaro um problema, vou direto s
concluses
233.2. Quando surge um problema, eu sou analtico e
objetivo
240.3. necessrio ter todos os fatos para tomar uma
deciso
247.4. Um sentimento interno de coragem algo que me
ajuda
254.5. Eu me baseio no meu conhecimento passado de
problemas similares
261.6. Eu odeio trabalhar com detalhes
268.7. Um trabalho concludo o segredo do sucesso
275.8. Figuras/grficos e estatsticas me do uma idia
parcial do problema
282.9. Os problemas deveriam se resolvido da melhor
forma
289.10. Eu sou visto como algum que resolve problemas
de forma original
296.11. Eu tenho dificuldade em definir os problemas
303.12. Eu uso tcnicas disciplinadas de resoluo de
problemas
310.13. Eu entro em depresso se um problema parece
muito difcil

220.
Sempre

nte

89.
Sempre

80. TESTE 4 Quo criativo voc ?


81. Selecione, para cada item, a freqncia com que cada um lhe ocorre.
82.
83.
84.
85.
A. Minha personalidade
86.
95. 1. Eu sinto falta de autoconfiana
96.
97.
102.2. Eu valorizo a critica (ato de criticar)
103.
104.
109.3; Eu tenho medo de ser diferente dos outros
110.
111.
116. 4. Meus pais me encorajam a ser criativo
117.
118.
123.5. Eu fico desconfortvel com a ambigidade
124.
125.
130.6. Eu gosto de novas faces, novos lugares
131.
132.
137.7. Eu tenho uma forte necessidade de organizao 138.
139.
em minha vida.
144.8. Eu acredito que vale a pena sonhar acordado
145.
146.
151.9. Eu no me sinto vontade com as pessoas que 152.
153.
mostram seus sentimentos
158.10. Eu gosto de dramatizar, criar um pano de fundo 159.
160.
para certas apresentaes
165.11. Eu atinjo melhores resultados quando sigo 166.
167.
procedimentos
172.12. Eu deixo meus sentimentos me guiarem
173.
174.
179.13. Eu gosto de ser conhecido como algum 180.
181.
dependente
186.14. Eu gosto de estar com pessoas de mente aberta, 187.
188.
que pensam livremente, sem restries
193.15. Eu sou mais reativo que proativo
194.
195.
200.16. Eu gosto de olhar ao longe, no horizonte, para a 201.
202.
frente
207.
208.
209.

329.
pontos

334.

335.

336.

338.

339.

340.

341.

342.

343.

345.

346.

347.

348.

349.

350.

352.

353.

354.

355.Total:

356.

357.

358.

359.

360.

491.

371.

372.

370.

376.

377.

378.

379.

380.

382.

383.

384.

385.

386.

387.

389.

390.

391.

392.

393.

394.

396.

397.

398.

399.

400.

401.

403.

404.

405.

406.

407.

408.

410.

411.

412.

413.

414.

415.

417.

418.

419.

420.

421.

422.

424.

425.

426.

427.

428.

429.

431.

432.

433.

434.

435.

436.

438.

439.

440.

441.

442.

443.

445.

446.

447.

448.

449.

450.

452.

453.

454.

455.

456.

457.

459.
466.

460.
467.

461.
468.

462.
469.

463.
470.

464.
471.

473.

474.

475.

476.

477.

478.

480.

481.

482.

483.

484.

485.

487.

488.

489.

490.Total:

369.

375.

nte

361.
362.
363.
364.
D. Meu ambiente de trabalho
365.
374.1. As pessoas de minha organizao pensam que o
estilo dela o melhor
381.2. Onde eu trabalho, criatividade considerada a
chave para a sobrevivncia
388.3. Meus limites de autoridade esto precisamente
definidos
395.4. Qualquer idia interessante, de qualquer lugar,
aceita aqui
402.5. O tempo para pensar de forma criativa limitado
nesta organizao
409.6. A competio entre os empregados/departamentos
vista como saudvel
416.7. Eu descreveria minha organizao como tendo um
ambiente confortvel e cooperativo
423.8. Dentro da organizao, eu gosto de identificar
problemas
430.9. Onde eu trabalho, se sou criativo, eu sou um
sonhador
437.10. Dentro desta organizao as pessoas tm
espao...
444.11. Os procedimentos organizacionais matam as
idias
451.12. Eu posso conversar abertamente sobre minhas
idias sem que elas sejam roubadas
458.13. Eu serei barrado se sugerir novas solues
465.14. Onde eu trabalho, boas idias podem ser
vendidas independentemente dos resultados
esperados
472.15. Novas idias devem ser justificadas com muitas
anlises
479.16. A inovao encorajada dentro desta
organizao
486.

373.
pontos

327.

333.

328.

326.

332.

325.
nte

324.
Sempre
331.

368.
Sempre

317.
318.
319.
320.
C. Meu estilo de resolver problemas
321.
330.14.Quando outros no tomam uma deciso, eu tomo
(se eu puder)
337.15. Eu gosto de ler as instrues antes de comear
algo novo
344.16. Eu acho que o processo de tomada de deciso
algo criativo
351.

492.Pontuao do teste de criatividade


493.
1. Atribua ponto a cada uma de suas respostas escrevendo um nmero na coluna correspondente,
seguindo a seguinte regra:
494.

Todas as questes MPARES (1,3, 5, 7, 9 etc.) devem ser pontuadas de acordo com:
495.
496.Nunca
497.= 5 pontos
498.Raramente
499.= 4 pontos
500.s vezes
501.= 3 pontos
502.Frequentemente
503.= 2 pontos
504.Sempre
505.= 1 ponto
506.
507.

Todas as questes PARES (2, 4, 6, 8 etc.) devem ser pontuadas de acordo com:
508.Sempre
509.= 5 pontos
510.Frequentemente
511. = 4 pontos
512.s vezes
513.= 3 pontos
514.Raramente
515.= 2 pontos
516.Nunca
517.= 1 ponto
518.
2. Depois, some os pontos para cada uma das trs sees.
3. Finalmente, faa a soma final dos pontos totais das sees (A + B + C) para descobrir seu potencial
criativo.
4. Confira o significado de suas pontuaes.
519.
520.Qual o significado da pontuao obtida?
521.
Personalidade
522.16-37
523.Voc est abafando seu potencial criativo devido a algum sentimento sobre voc mesmo; voc ficar
surpreso do quanto ele ser renovado uma vez que voc se permitir ser criativo.
524.
525.38-59
526.Voc tem muito potencial dentro de si, mas caractersticas de sua personalidade o esto impedindo
de se expressar. Voc precisa trabalhar tcnicas de relaxamento e se perguntar: O que eu tenho a
perder?
527.
528.60-80
529.Sua personalidade o predispe a ser uma pessoa altamente criativa e voc ser um valioso recurso
para os outros, dentro do processo criativo.
530.
Estilo de resoluo de problemas
531.16-37
532.Seu estilo de resolver problemas tende a ser o de seguir regras, faltando-lhe criatividade. Pratique
relaxamento, esquea algumas regras e abra sua mente para novas idias e mtodos.
533.
534.38-59
535.Sua abordagem de resolues de problemas s vezes muito rgida e pode resultar em decises
no-criativas que se baseiam demais em solues passadas de problemas similares. Tente soltar-se
e descobrir seu potencial criativo.
536.
537.60-80
538.Voc tem um estilo aberto e criativo de resolver problemas, com muito a oferecer aos outros. Voc
deveria tirar vantagens de cada oportunidade que lhe aparece para criar um espirito de
questionamento e aventura em torno de si.
539.
Seu ambiente de trabalho
540.16-37
541.Seu ambiente de trabalho no encoraja o pensamento criativo. Olhe seus pontos das sees A e B.
Se eles forem altos, voc est certo de se sentir frustrado. O que voc far a respeito?
542.
543.38-59
544.s vezes, difcil ser criativo dentro do ambiente de trabalho. Se voc tem uma alta pontuao para
as sees A e B, ento use seu potencial para mudar o ambiente. Se no, talvez voc se adapte
facilmente...
545.

546.60-80
547.Voc trabalha dentro de um ambiente ideal para uma pessoa criativa. Entretanto, se sua pontuao
nas sees A e B forem baixas, voc deveria estar trabalhando para desenvolver seu potencial.
Ningum vai impedi-lo de contribuir com novas idias.
548.
Seu potencial criativo
549.48-111
550.voc est certo de que todos tm um enorme potencial criativo, desde que tenham a chance de
demonstr-lo. Pare de sufocar seu potencial criativo ou o dos outros. Solte-se!
551.
552.112-176
553.Voc tem um bom potencial criativo, mas est escondido atrs de si prprio, devido ao seu estilo de
resolver problemas ou devido ao seu ambiente organizacional. Voc pode mudar qualquer um dos
trs. Ento, o que voc est esperando?
554.
555.177-240
556.Voc parece ser uma pessoa altamente criativa e com muito potencial. Continue a exercitar seu
talento buscando novas formas de us-lo: em casa, em seu hobby e, claro, no trabalho.
557.

558.TESTE 5 Exerccio de autopercepo


559.
560.Para cada tpico, distribua um total de dez pontos entre as sentenas que voc julga melhor
descrever seu ambiente. Esses pontos podem ser distribudos entre vrias sentenas ou os dez
pontos podem ser dados a um a nica sentena. Depois, preencha a Tabela 1 com os pontos dados.
561.
562.1. De que forma eu acredito que posso contribuir para uma equipe
a. Eu acho que posso rapidamente identificar e conseguir capitalizar sobre novas oportunidades.
b. Eu consigo trabalhar bem com vrios tipos de pessoas.
c. Ter idias uma de minhas caractersticas naturais.
d. Tenho habilidades de incentivar pessoas quando noto que elas tm algo de valor para contribuir
com os objetivos da equipe.
e. Tenho capacidade de iniciar e concluir uma atividade, sendo eficiente nesse aspecto.
f. Estou preparado para enfrentar impopularidade temporria se estiver lidando com algo que se
mostrar valoroso ao final.
g. Eu sou rpido para perceber algo que deve dar certo em uma situao com a qual sou familiar.
h. Eu posso propor aes adequadas s alternativas de caminho a seguir em causar desvios de
rota ou prejuzos.
563.
564.2. Se eu tiver uma possvel falha em um trabalho em equipe, pode se devido a:
a. Eu no sou uma pessoa fcil de lidar, a no se que as reunies sejam bem estruturadas,
controladas e geralmente bem conduzidas.
b. Eu sou inclinado a ser bastante generoso com aqueles que tm um ponto de vista aceitvel, sem
que o mesmo tenha sido apropriadamente detalhado.
c. Eu tenho uma tendncia de conversar muito assim que o grupo tem novas idias.
d. Meus objetivos particulares dificultam que eu me envolva prontamente e de forma entusistica
com meus colegas em certas atividades.
e. Eu sou visto, s vezes, como autoritrio quando tem algo que precisa ser feito.
f. Eu encontro dificuldade de liderar, talvez porque eu seja muito responsvel por manter o
ambiente dentro do grupo.
g. Eu fico desatento pensando em idias que me vm cabea e acabo por me desconcentrar
sobre o que est ocorrendo no grupo.
h. Meus amigos tendem a me ver como algum preocupado de forma desnecessria com detalhes
de algo que possivelmente no dar certo.
565.
566.3. Quando envolvido em um projeto de outras pessoas:
a. Eu tenho uma atitude de influenciar as pessoas sem pressiona-las.
b. Sou atencioso para prevenir erros, descuidos e omisses que so feitas.
c. Estou preparado para exercer um ritmo orientado a aes e fazer com que as reunies no
sejam uma perda de tempo e discutam assuntos fora do foco principal.
d. O grupo pode contar comigo para contribuir com algo original.
e. Estou pronto a aceitar uma sugesto de interesse comum.
f. Eu fico entusiasmado em buscar saber as mais recentes idias, inovaes e desenvolvimentos.
g. Eu acredito que os outros apreciam minha capacidade de fazer bons julgamentos/anlises.
h. Eu j comeo confiante de que a essncia do trabalho esta organizada/definida.
567.
568.4. Minha abordagem caracterstica para trabalhos em grupo :
a. Eu tenho muito interesse em conhecer as pessoas melhor.
b. Eu no reluto em desafiar o ponto de vista dos outros ou para manter uma opinio prpria que
seja minoritria.
c. Eu geralmente encontro argumentos que refutam proposies sem sentido.
d. Eu acho que eu tenho talento em fazer as coisas acontecerem, uma vez que um plano tem de
ser colocado em operao.
e. Eu tenho a tendncia de evitar o bvio e surgir com algo inesperado.
f. Eu dou um toque de perfeccionismo em qualquer trabalho em equipe do qual participo.
g. Eu estou preparado para usar meus contatos fora do grupo.
h. Embora eu esteja interessado em todas as vises, no hesito em tomar minha deciso assim
que ela tenha de ser feita.
569.
5. Eu tenho satisfao em um determinado trabalho porque/quando:
a.
Eu gosto de analisar situaes e medir todas as possveis escolhas/solues.
b.
Eu tenho interesse em encontrar solues praticas para os problemas.
c.
Eu gosto de sentir que estou desenvolvendo boas relaes no trabalho.
d.
Eu posso ter uma forte influncia nas decises.
e.
Eu posso conhecer pessoas que tenham algo de novo a oferecer.
f.
Eu posso conseguir adeptos que concordem comigo em determinados rumos a seguir para
determinadas atividades.

g.
h.

Eu me sinto especial quando posso dar toda minha ateno a uma tarefa.
Eu gosto de atividades que exercitem minha imaginao.

570.
571.6. Se, de repente, me for dada uma tarefa difcil, com tempo limitado para faz-la, trabalhando com
pessoas com as quais no estou familiarizado:
a.
Eu me sentiria "jogado para escanteio" e planejaria uma ao que evitasse impasses antes de
desenvolver uma linha de raciocnio.
b.
Eu estaria pronto para trabalhar com a pessoa que me mostrasse uma abordagem mais
positiva, mesmo ela sendo uma pessoa difcil.
c.
Eu encontraria uma forma de reduzir o tamanho das tarefas, estabelecendo de que forma
diferentes pessoas poderiam melhor contribuir.
d.
Meu senso natural de urgncia me ajudaria a garantir que ns no comprometeramos o
cronograma.
e.
Eu acredito que me manteria clamo e tambm manteria minha capacidade de pensar bem
focado nos problemas a resolver.
f.
Eu me manteria firme, suportando eventuais presses.
g.
Eu me sentiria preparado a tomar uma atitude de liderana se sentisse que o grupo no
estivesse fazendo progresso.
h.
Eu estimularia uma discusso aberta para obteno de novos pensamentos/idias com vistas a
dar ao s atividades.
572.
6. Em relao aos problemas que estou sujeito a enfrentar em trabalhos em grupo:
573.
a.
Eu mostro minha impacincia com aqueles que esto obstruindo o progresso.
574.
b.
Outros podem me criticar por eu ser muito analtico e no muito intuitivo.
d. Minha vontade de assegurar que o trabalho seja feito adequadamente pode fortalecer/enfatizar os
procedimentos.
e. Eu fico chateado/zangado quando algum tenta me estimular.
f. Eu sinto dificuldades de iniciar algo a no ser que os objetivos e metas estejam claros.
g. Eu tenho conscincia de que devo passar aos outros aquilo que no posso fazer eu mesmo.
h. Eu hesito em esclarecer meus pontos quando possuo uma oposio real aos meus pensamentos.
575.
576.Tabela1
577.Preencha a tabela com os pontos atribudos a cada letra dos itens 1 a 7.
578.Se
580.ITEM
o
582.a
583.b
584.c
585.d
586.e
587.f
588.g
589.h
579.
590.1
591.
592.
593.
594.
595.
596.
597.
598.
599.2
600.
601.
602.
603.
604.
605.
606.
607.
608.3
609.
610.
611.
612.
613.
614.
615.
616.
617.4
618.
619.
620.
621.
622.
623.
624.
625.
626.5
627.
628.
629.
630.
631.
632.
633.
634.
635.6
636.
637.
638.
639.
640.
641.
642.
643.
644.7
645.
646.
647.
648.
649.
650.
651.
652.
653.Total 654.
655.
656.
657.
658.
659.
660.
661.
662.
663.Totalize os pontos de cada coluna da Tabela 1 para obter o valor total que determinar seu perfil de
trabalho em equipe.
664.Agora, transfira os TOTAIS de cada coluna da Tabela 1 para a Tabela 2. As siglas abaixo dos totais
representam os vrios perfis que voc assume/pode assumir. Quanto maior a pontuao, maior a
influencia deste perfil em sua personalidade/maneira de agir.
665.
666.Tabela 2
667.Se
669.ITEM
o
671.a
672.b
673.c
674.d
675.e
676.f
677.g
678.h
668.
679.
681.
682.
683.
684.
685.
686.
687.
688.
680.Total
689.
690.IMP
691.CO
692.FOR 693.CRI
694.INV
695.MO
696.TE
697.FI
698.Explicao de cada perfil - os tipos, suas preferncias, foras e possveis fraquezas.
699.
700.Introduo
701.Meredith Belbin identificou oito tipos como os citados a seguir. Um nono tipo, o especialista, tambm
tem sido identificado - algum que muito envolvido e ativo em determinada rea de especializao.
Muitos questionrios de anlise de perfil de grupo ignoram este nono perfil. Todas as pessoas so um
mix de todos os tipos apresentados a seguir. Algumas "fraquezas" podem ser consideradas foras
para uma segunda ou terceira preferencia. Pessoas que so fortes em um determinada

preferencia/tipo gostam de fazer esses tipos de atividades mais do que outras (exemplo: um tipo
fomatador gosta de assumir este papel em seu grupo) e se elas no podem fazer aquilo que
querem/gostam, podem deixar o grupo e encontrar um outro onde elas possam agir de acordo com
suas preferencias. Por outro lado, aqueles sem uma preferencia forte tm um mix de preferncias
que os permitem se adaptar a muitas situaes. Todos os tipos tm suas foras, e no existe tipo
certo ou errado, melhor ou pior. Pense a respeito do seu e de como voc poder usar suas
caractersticas em trabalhos em grupo.
702.
703.Os tipos

Implementador (IMP)
704.O implementador gosta de fazer as coisas e se envolver em tarefas prticas. Eles geralmente so "p
no cho", trabalham com afinco e tambm so autodisciplinados.
705.Por outro lado, podem no atentar para todas as alternativas existentes e ser inflexveis em suas
abordagens. Tm um senso prtico para as coisas, autocontrole e disciplina. Geralmente so muito
leais empresa e comprometidos em resolver seus problemas e menos preocupados com interesses
pessoais. Podem no ser muito espontneos e, s vezes, so muito rgidos. So muito teis a uma
organizao porque so muito adaptveis e aplicados. So bem-sucedidos porque so eficientes e
tm noo do que factvel e relevante. Muitos executivos s fazem as tarefas que gostam/desejam
e evitam aquelas em que no se sentem vontade/no gostam. O implementador, pelo contrrio,
frequentemente progride dentro da organizao justamente por ter essa virtude de ser um sujeito
com boas habilidades organizacionais e ser competente em lidar com as tarefas com as quais se
depara.
706.

Coordenador (CO)
707.Sua caracterstica singular a habilidade que possui de fazer com que as pessoas trabalhem em
direo a um mesmo objetivo. Sempre est pronto para liderar e saber gerenciar as contribuies
que vm dos demais, em causar prejuzos. So maduros, muito confiante e sabem delegar
prontamente. Sabem se relacionar em grupo e identificar as habilidades individuais dos demais
componentes, direcionando suas atividades/com mais conhecimento e com as melhores idias do
grupo, tm uma viso abrangente e so muito respeitados. Sabem se posicionar quando tm de
comandar uma equipe composta por colegas de diversos perfis e caractersticas pessoais diferente.
Saem-se melhor quando comandando pessoas com posio/cargo igual ou similar ao seu do que
subordinados menos experientes. Seu lema poderia ser "consultar/ouvir, mantendo o controle" e
geralmente acreditam em lidar com os problemas calmamente. Em algumas organizaes, eles
podem se confrontar com os formatadores, devido ao contraste entre seus estilos gerenciais.
708.

Formatador (FOR)
709.Os formatadores so altamente motivados, com muita energia e necessidade de realizao. Eles
desafiam a inrcia, a complacncia e a decepo, trazendo energia e ao para o grupo.
Freqentemente so agressivos e extrovertidos, e possuem muita habilidade de direo. Eles gostam
de desafiar os outros e seu interesse vencer. Eles gostam de liderar e levar os outros a agirem. Se
surgirem obstculos, eles encontraro uma maneira de contorn-los. Muito slidos e assertivos,
mostram uma forte resposta emocional a qualquer forma de desapontamento ou frustrao. So
pensadores solitrios, freqentemente argumentativos e nem sempre consideram os sentimentos dos
outros. So os mais competitivos dentro de um grupo. Geralmente so bons gerentes porque so
voltados ao e trabalham bem sob presso. So excelentes em aquecer o nimo da equipe e
muito teis em grupos onde complicaes polticas podem desacelerar as aes. Como o nome diz,
eles tentam impor algumas formas ou padres nas discusses e atividades em grupo. Eles so
provavelmente os mais efetivos membros de um grupo, que buscam garantir aes positivas.
710.

Criativo (CRI)
711. Como o nome diz, a pessoa das idias. individualista, no-ortodoxo e trar imaginao e
criatividade ao grupo. So inovadores e muito criativos. Provero as sementes e idias que daro
inicio aos desenvolvimentos. Normalmente preferem trabalhar sozinhos e com uma certa distncia
dos membros da equipe, usando sua imaginao e trabalhando de forma "fora dos padres". Tendem
a ser introvertidos e reagem fortemente s crticas. Suas idias podem ser radicais e sem senso
prtico. So independente, inteligentes e originais, porem podem ser fracos na comunicao com
outras pessoas de perfis diferentes. Um de seus defeitos/fraquezas que, geralmente, no sabem
distinguir boas idias de idias ruins. So mais teis em gerar novas propostas e em resolver
problemas complexos. So necessrios em estgios iniciais de um projeto ou quando um projeto no
est progredindo. Deixam sua marca por terem sido responsveis pela criao/identificao de novos
produto e mercados. Muitos do tipo criativos em um mesmo grupo podem ser contra-produtivos j
que tendem a gastar seu tempo em reforar suas prprias idias e combater as de outros.
712.

Investigador de Recursos (INV)


713.So os que vo para fora do grupo em busca de ajuda para as tarefas do grupo. Gostam de
novidades e esto prontos para assumir desafios. So entusisticos e extrovertidos. So bons

comunicadores com pessoas de dentro e de fora do grupo/empresa/setor. So negociadores natos e


gostam de explorar novas oportunidades e contatos. Embora no sejam muito bons em ter novas
idias, so muito efetivos em saber desenvolver as idias dos outros. So muito habilidosos em
determinar os recursos disponveis e o que pode ser feito a partir deles. So muito bem recebidos
pelo grupo devido sua empatia natural. So relaxados, questionadores e prontos para ver
possibilidade s em tudo o que novo. Entretanto, se no forem estimulados pelos outros, seu
entusiasmo rapidamente diminui. So bons para relatar como as idias surgiram e definir os
desenvolvimentos a serem feitos fora do grupo. So as melhores pessoas para se fazer a ponte for
do grupo e as negociaes necessrias, bem como obter informaes.
714.

Monitorador/avaliador(MO)
715. o que observa e registra todos os passos/progressos do grupo. So srios, prudentes e imunes
ao entusiasmo. No tomam decises rpidas, preferem pensar bastante primeiro. Tm uma
habilidade considervel de pensar criticamente. Julgam as coisas levando todos os fatores em
considerao. So bons em analisar, avaliar idias e sugestes. So muito bons em pesar os prs e
os contras das opes. Para muitos observadores esternos, eles podem parecer speros, chatos e
demasiadamente crticos. Podem ser difceis de ser motivados e inspirar os outros, pois naturalmente
permanecem na retaguarda como observadores. Algumas pessoas ficam surpresas pelo fato de se
tornarem gerentes, porm muitos deles ocupam posies estratgicas e crescem nas organizaes.
Para eles, a pessoa s no est errada se suas premissas prevalecerem/se mostrarem as mais
corretas ao final.
716.

Trabalhador em equipe (TE)


717. a pessoa que se oferece para trabalhar pelo grupo. So os membros que mais do suporte a um
grupo. So sociveis e preocupam-se com os demais. So flexveis e adaptveis a diferentes
situaes e pessoas. Percebem as coisas e so diplomticos. Soa bons ouvintes e geralmente
membros populares de um grupo. So sensveis no trabalho, mas podem ficar indecisos em
situaes criticas. Seu papel o de prevenir problemas de relacionamento no grupo, fazendo com
que os membros de equipe continuem trabalhando de forma eficiente. Como ano gostam de atritos,
rodeiam bastante certas situaes para evit-los. No incomum que se encontrem vrios gerentes
seniores com este perfil, especialmente se os gerentes mdios forem do tipo formatadores. Isso cria
um clima no qual a diplomacia e a habilidade de percepo do TE se torna um ativo real,
especialmente em um regime gerencial em que os conflitos esto sujeitos a acontecer ou ser
artificialmente suprimidos. As pessoas cooperam mais quando eles esto sua volta.
718.

Finalizador (FI)
719.So os que finalizam bem qualquer tarefa, colocam os pontos nos is. So muito detalhistas e no
gostam de comear algo que no possam concluir. So motivados por uma ansiedade interna, apear
de externamente parecerem calmos. Geralmente so introvertidos e no precisam de muito estimulo
ou incentivo externo. Podem ser intolerantes com algumas pessoas sem disposio. No gostam
muito de delegar e preferem desenvolver as tarefas eles mesmos. Seu defeito a tendncia de
serem muito ansioso, detalhistas e perfeccionistas. Por outro lado, sua contribuio enorme quando
uma tarefa precisa de concentrao e alto grau de preciso para ser feita. Eles sempre imprimem um
senso de urgncia dentro de um grupo e so bons em lidar com os cronogramas das reunies. Ao
gerenciar, eles podem ser excelentes devido ao alto padro que desejam, devido sua preciso e
ateno aos detalhes de certas atividades.
720.

721.