Você está na página 1de 10

EPC CONCURSOS

Excelncia em Preparao para Concursos

_______________________________________________________________________

Exerccios - Vunesp PROF. HERON


proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

EXERCCIOS DE PRONOMES; VERBOS, CONJUNO E CONCORDNCIA.


1- Indique o pronome que substitui corretamente as palavras grifadas na frase:
O homem comum espera as transformaes no ano dois mil.
a) lhes
b) las
c) as
d) elas
e) nas
2- A substituio do termo destacado pelo respectivo pronome no est correta em:
a) ...defendiam o seu sono. defendiam-no.
b) ...abrindo picadas... abrindo-as.
c) ...sem fazer rudo... sem faz-lo.
d) Comprei os doces. Comprei-los.
e) Estudaram a situao. Estudaram-na.
3- O termo destacado na sentena substitudo corretamente pelo pronome da expresso ao lado, de
acordo com a norma-padro em:
a) A Internet no usa papel (...) (L. 4) no o usa.
b) (...) faz isso com o imediatismo do telefone. (L. 8) faz-lo como imediatismo do telefone.
c) (...) permitia s pessoas (...) (L. 18) Permita-as.
d) (...) em que reinava a Rainha Vitria (...) (L. 34) Em que reinava-a.
e) (...) provocou a maior revoluo (...) (L. 35) provocou-lhe.
4- A substituio do termo grifado por um pronome pessoal est INCORRETA em:
a) A empresa recebe os incentivos. A empresa recebe-os.
b) O governo deu prioridade s questes ecolgicas. O governo deu prioridade a elas.
c) Eles destacaram o problema do desemprego. Eles destacaram-no.
d) As autoridades do governo no queriam nenhuma discusso. As autoridades do governo no lhe
queriam.
e) O pas no quis realizar polticas compensatrias. O pas no quis realiz-las.

6- A colocao do pronome tono destacado est INCORRETA em:


a) Quando se tem dvida, necessrio refletir mais a respeito.
b) Tudo se disse e nada ficou acordado.
c) Disse que, por vezes, no temos equivocado-nos nesse assunto.
d) Algum nos informar o valor do prmio.

Portugus

5- Leia as frases abaixo.


I Convm que entregue o relatrio o mais rpido possvel. (me)
II Amanh, anunciarei as novas rotinas do setor. (lhes)
III Sentindo ofendido, retirou-se do plenrio. (se)
IV Quem informar as suas novas designaes? (lhe)
A exigncia da prclise ocorre APENAS nas frases
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos

_______________________________________________________________________

Exerccios - Vunesp PROF. HERON


proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

e) No devemos preocupar-nos tanto com ela.


7- Assinale a alternativa cujo emprego do pronome est em conformidade com a norma padro da lngua
quanto colocao pronominal.
a) No autorizam-nos a ler os comentrios sigilosos.
b) Nos falaram que a diplomacia americana est abalada.
c) Ningum o informou sobre o caso WikiLeaks.
d) Conformado, se rendeu s punies.
e) Todos querem que combata-se a corrupo.
8- Considere as frases:
Os jornalistas devem evitar elaborar reportagens e artigos imprecisos no publicando reportagens e artigos
imprecisos nos jornais em que trabalham. Os proprietrios dos grandes jornais podem absorver os textos
nos seus veculos, mas os tabloides tambm deveriam reproduzir esses textos.
Substituindo-se os termos destacados por pronomes, de acordo com a norma culta, tem-se:
a) publicando-os ... reproduzir-lhes
b) os publicando ... lhes reproduzir
c) publicando-os ... reproduzi-los
d) os publicando ... reproduzi-los
e) publicando-lhes ... os reproduzir
9- Observe os trechos:
... todos aqui tm suas raridades...
... tambm tenho a minha raridade.
Ao substituir as expresses em destaque por pronomes, obedecendo s regras de emprego e colocao
pronominal, de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, tem-se:
a) ... todos aqui as tm...; ... tambm a tenho.
b) ... todos aqui tm-nas...; ... tambm tenho-a.
c) ... todos aqui tm-las...; ... tambm tenho-la.
d) ... todos aqui lhes tm...; ... tambm lhe tenho.
e) ... todos aqui tm-lhes...; ... tambm tenho-lhe.

11- VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio


Assinale a alternativa em que a locuo verbal do trecho - Segundo especialistas, a taxa de reciclagem
poderia chegar a 30%. (2. pargrafo) - est reescrita corretamente, no futuro do presente do modo
indicativo.
a) pode chegar a 30%.
b) possa chegar a 30%.
c) poder chegar a 30%.
d) puder chegar a 30%.
e) pudera chegar a 30%.

Portugus

10- Assinale a opo correta quanto colocao pronominal, de acordo com a norma-padro da lngua
portuguesa.
a) Fabiano no conteve-se e gritou com o filho.
b) O pequeno sempre se intimidava diante do pai.
c) Fabiano sempre dava-lhe algumas pancadas.
d) Quando zanga-se, Fabiano fica ainda mais furioso.
e) O menino no levantou-se, ao contrrio, se deitou.

EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos

_______________________________________________________________________

Exerccios - Vunesp PROF. HERON


proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

12- VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Agente Administrativo Assinale a alternativa em que o verbo em
destaque est devidamente flexionado.
a) Sem que soubermos, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro maturidade.
b) Sem que sabemos, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro maturidade.
c) Sem que saibamos, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro maturidade.
d) Sem que saberemos, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro maturidade.
e) Sem que sabamos, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro maturidade.
13- VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo - Direito
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as frases: Se George Orwell predissesse, eu
tambm ______________. Uma catstrofe ____________ foi pelo Clube de Roma. Quando os pensadores
fizerem coro ao pessimismo, ns tambm ____________.
a) prediria antevista faremos
b) predizia antevinda faremos
c) predizeria antevida fazeremos
d) prediria antevista fazeremos
e) predizeria antevinda fazemos
14- Assinale a alternativa em que a frase Esto estimulando a formao de uma gerao de drogadictos.
est reescrita com o verbo na voz passiva.
a) Estimulam e formam uma gerao de drogadictos.
b) Estimulam a formao de uma gerao de drogadictos.
c) A formao de uma gerao de drogadictos estimulam.
d) A formao de uma gerao de drogadictos est tendo estmulo.
e) A formao de uma gerao de drogadictos est sendo estimulada.
15- VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio
Eles______ os infratores prontamente.
H dois meses, eles _______ o dinheiro roubado.
Sem que ningum tivesse ______ , o menino tomou as providncias.
Se voc ______ o advogado, recomende-lhe prudncia.
a) deteram . reaveram . intervido . ver
b) deteram . reouveram . intervido . vir
c) detiveram . reaveram . intervindo . ver
d) detiveram . reouveram . intervindo . vir
e) detiveram . reouveram . intervido . vir

17- VUNESP - 2010 - TJ-SP - Agente de Fiscalizao Judiciria Assinale a alternativa que apresenta, de forma
hipottica, o trecho - A jogada previne os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos,...
a) A jogada prevenira os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
b) A jogada previniria os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.

Portugus

16- Quanto flexo verbal, est correta a alternativa:


a) Adrian Henson interviu na comercializao de mquinas dentro do Reino Unido.
b) Quando todos os motoristas fazerem o mesmo que Peter Ferlow, os donos de estabelecimentos ficaro
felizes.
c) Quando o governo do Canad vir os resultados do uso do leo reciclado, o biocombustvel ser usado por
todos.
d) Espera-se que o uso de leos reciclados seje mais aceito pelos motoristas.
e) Se o kit criado por Adrian Henson trazer mais lucros, ser comercializado em outros pases.

EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos

_______________________________________________________________________

Exerccios - Vunesp PROF. HERON


proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

c) A jogada preveniria os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.


d) A jogada prevenir os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
e) A jogada prevener os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
18- Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Agente de Fiscalizao Judiciria Assinale a alternativa que apresenta a
mesma estrutura verbal de voz reflexiva empregada na frase - Os candidatos amontoavam-se no corredor.
a) Concebeu-se, assim, uma nova forma de viver.
b) Foi assim que o prdio se construiu.
c) Os candidatos no sabiam se estavam preparados.
d) Diante do frio, procuraram todos agasalhar-se.
e) Os campos aravam-se com instrumentos primitivos.
19- Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Advogado Assinale a alternativa que apresenta a voz passiva da frase:
viagens e comunicaes marcaram os primrdios da civilizao...
a) ... os primrdios da civilizao eram marcados por viagens e comunicaes...
b) ... os primrdios da civilizao so marcados por viagens e comunicaes...
c) ... os primrdios da civilizao seriam marcados por viagens e comunicaes...
d) ... os primrdios da civilizao vm sendo marcados por viagens e comunicaes...
e) ...os primrdios da civilizao foram marcados por viagens e comunicaes...
20- Transpondo para a voz passiva a orao: O menino ia assinalando as respostas, obtm-se a forma
verbal:
a) foram assinaladas
b) tinham sido assinaladas
c) iam sendo assinaladas
d) eram assinaladas
e) estavam assinaladas

22- Os conectivos so responsveis por relacionar termos e oraes, criando entre eles relaes de sentido,
conforme se observa no trecho abaixo.
por isso, talvez, que, se vemos uma criana bem-vestida chorando sozinha num shopping center ou num
supermercado (L. 21-23) Os sentidos expressos por se e ou so, respectivamente,
a) tempo e lugar
b) causa e adio
c) concesso e modo
d) proporo e oposio
e) condio e alternncia

Portugus

21- Leia o texto:


Todas as cartas de amor so
Ridculas
No seriam cartas de amor
Se no fossem
Ridculas.
Fernando Pessoa
O segmento grifado acima expressa, de acordo com o contexto, uma
a) explicao.
b) finalidade.
c) oposio.
d) restrio.
e) condio.

EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos

_______________________________________________________________________

Exerccios - Vunesp PROF. HERON


proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

23- Quanto mais aparelhos telefnicos possuir, mais feliz parecer. Na frase acima h uma relao de
a) condio.
b) adversidade.
c) proporcionalidade.
d) explicao.
24- Prova: FCC - 2012 - TRE-SP Tcnico Mas, embora ele no tivesse sido nomeado, todos sabiam quem
era o comandante. Em relao frase em que est inserido, o segmento grifado acima possui um sentido
a) condicional.
b) causal.
c) concessivo.
d) comparativo.
e) conclusivo.
25- (VUNESP) No trecho Ser que ningum pensa no tamanho da tragdia, quando uma pessoa morre por
culpa de um motorista bbado? a conjuno quando estabelece entre as oraes uma relao de
a) consequncia.
b) condio.
c) causa.
d) finalidade.
e) tempo.
26- Prova: CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de Segurana - e Administrao Penitenciria
(...) um assunto importantssimo e que tende a ficar cada vez mais premente, medida que a populao
envelhece e a medicina amplia seu arsenal teraputico. A locuo medida que, no fragmento acima,
assume o seguinte valor semntico:
a) temporalidade
b) causalidade
c) proporcionalidade
d) finalidade
e) adversidade

28- Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio


A alternativa que reescreve corretamente o perodo - preciso ensaiar para no fazer em campo apenas as
jogadas ensaiadas. - iniciando-o com a ideia de finalidade, :
a) Para que no se faam em campo apenas jogadas ensaiadas, preciso ensaiar.
b) Embora no se faam em campo apenas jogadas ensaiadas, preciso ensaiar.
c) Ainda que no se faam em campo apenas jogadas ensaiadas, preciso ensaiar.
d) Por mais que no se faam em campo apenas jogadas ensaiadas, preciso ensaiar.
e) Contanto que no se faam em campo apenas jogadas ensaiadas, preciso ensaiar.

Portugus

27- (VUNESP) Victor fracassou porque cedeu a uma predisposio da natureza humana... O elemento
grifado na frase acima tem o mesmo sentido de:
a) ainda que.
b) conquanto.
c) enquanto.
d) embora.
e) uma vez que.

EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos

_______________________________________________________________________

Exerccios - Vunesp PROF. HERON


proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

29- VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio Observando as ocorrncias da palavra como em
Como fomos programados para ver o mundo como um lugar ameaador correto afirmar que se
trata de conjuno
a) conformativa nas duas ocorrncias.
b) comparativa na primeira ocorrncia.
c) causal na primeira ocorrncia.
d) comparativa nas duas ocorrncias.
e) causal na segunda ocorrncia.
30- VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Leia a charge.

(Gazeta do Povo, 14.09.2012)


Em relao ao enunciado andar to por baixo, a ideia contida em ganhar apelido de pano de cho deve
ser considerada
a) a sua finalidade.
b) a sua causa.
c) o seu oposto.
d) a sua consequncia.
e) a sua concluso.
31- A seguinte frase do Texto I apresenta concordncia nominal de acordo com as regras da norma-padro
da lngua portuguesa, j que o adjetivo anteposto concorda com o primeiro dos dois substantivos que o
seguem.
Com esse resultado, renomadas consultorias e bancos comeam a revisar a projeo do Produto Interno
Bruto (PIB) deste ano. (L. 24-26) No caso de um adjetivo vir posposto a dois substantivos, as seguintes
expresses apresentam concordncia de acordo com a norma-padro, EXCETO
a) empresas e consultorias renomadas
b) consultorias e bancos renomadas
c) consultorias e bancos renomados
d) bancos e consultorias renomadas
e) economistas e bancos renomados

33- Em que sentena a concordncia segue os parmetros da norma-padro?


a) Paguei a dvida e fiquei quites com minhas obrigaes.
b) A secretria disse que ela mesmo ia escrever a ata.
c) Junto com o contrato, segue anexo a procurao.
d) A vizinha adotou uma atitude pouca amistosa.
e) Aps a queda, a criana ficou meio chorosa.

Portugus

32- A frase em que a concordncia nominal contraria a norma culta :


a) O poeta considera ingrata a terra e o filho.
b) O poeta considera ingrato o filho e a terra.
c) O poeta considera ingratos a terra e o filho.
d) O poeta fala de um filho e uma terra ingratas.
e) O poeta fala de uma terra e um filho ingratos.

EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos

_______________________________________________________________________

Exerccios - Vunesp PROF. HERON


proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

34- Em uma mensagem de e-mail bastante formal, enviada para algum de cargo superior numa empresa,
estaria mais adequada, por seguir a norma-padro, a seguinte frase:
a) Anexo vo os documentos.
b) Anexas est a planilha e os documentos
c) Seguem anexos os documentos
d) Em anexas vo as planilhas.
e) Anexa vo os documentos e a planilha.
35- Assinale a opo com a concordncia incorreta:
a) Bastantes famlias perderam o apoio dos filhos no seminrio.
b) A aluna estava meio desgastada com os colegas da escola.
c) necessrio justia, para a paz acontecer ainda neste sculo.
d) Os professores consideraram inoportunos as atitudes e os palpites do rapaz.
e) Anexos aos requerimentos foram as listas dos convocados.
36- Considere o texto a seguir. At muito recentemente, ainda ______ muitos pontos de vista sobre o tema
do aquecimento global. Mesmo nos dias atuais, ainda _____ pesquisadores que no chegaram concluso
____ a emisso de gases a principal responsvel pela elevao das temperaturas e nem tm certeza de
que o homem seja o maior responsvel por essa emisso. Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas do texto.
a) havia ... existe ... que
b) havia ... existem ... de que
c) haviam ... existem ... que
d) haviam ... existe ... de que
e) havia ... existe ... de que

38- Leia as frases a seguir.


I. A punio aos motoristas que dirige embriagados inibem as pessoas de dirigir depois de beber.
II. Nos ltimos meses, muitos acidentes tm chocado a opinio pblica.
III. Os maiores problemas da eficcia da Lei Seca so a fiscalizao e a educao das pessoas.
Quanto concordncia verbal, est(o) correta(s), de acordo com a norma-padro, apenas
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
39- Assinale a frase correta quanto concordncia.
a) Adentra as fronteiras do Brasil, a cada dia, centenas de haitianos em busca de abrigo e trabalho.

Portugus

37- Assinale a alternativa correta quanto concordncia.


a) Fazem alguns anos que o dicionrio Houaiss vem se consolidando como um dos principais dicionrios do
portugus brasileiro.
b) Para atender determinao da Justia, uma srie de exemplares do dicionrio dever ser retirado de
circulao.
c) Deve-se esperar que os dicionrios apresentem o maior nmero de significados possvel para as palavras.
d) Quantos de ns pode afirmar, com segurana, que nunca empregou uma palavra com sentido
pejorativo?
e) Em todo o mundo, j houveram vrias aes contra dicionrios devido aos significados pejorativos de
alguns termos.

EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos

_______________________________________________________________________

Exerccios - Vunesp PROF. HERON


proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

b) A populao de haitianos no tem sido bem recebida por brasileiros, que a consideram ameaa a seus
postos de trabalho.
c) Roupas e alimento lhes so fornecidos por algumas ONGs, mas as contribuies ainda so insuficiente
para atender a todos.
d) H quem defenda o retorno desses haitianos a seu pas, alegando que no havero condies dignas de
subsistncia para eles no Brasil.
e) Em algumas cidades do norte do Brasil, servios como recapeamento de ruas e avenidas j tm sido
realizado por mo de obra haitiana.
40- Assinale a alternativa em que a concordncia est em conformidade com a norma-padro da lngua.
a) Fazem uns dois meses que li uma notcia que me paralisou.
b) Quando faltava dez quilmetros para chegar ao Brasil, a tripulao descobriu o camarons.
c) Doze horas se passou, at que o homem foi resgatado por um navio chileno.
d) Os seres humanos so capaz de realizar as piores coisas.
e) Fico imaginando os sentimentos de solido e de medo que acompanharam o homem no meio do
oceano.
41- Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal e verbal.
a) A identificao dos talentos precoces e a oferta de oportunidades e incentivos far com que existam
mais jovens interessados e voltados pesquisa no Brasil.
b) A identificao dos talentos precoces e a oferta de oportunidades e incentivos faro com que haja mais
jovens interessados e voltados pesquisa no Brasil.
c) A identificao dos talentos precoces e a oferta de oportunidades e incentivos faro com que hajam mais
jovens interessado e voltada pesquisa no Brasil.
d) A identificao dos talentos precoces e a oferta de oportunidades e incentivos far com que exista mais
jovens interessados e voltados pesquisa no Brasil.
e) A identificao dos talentos precoces e a oferta de oportunidades e incentivos faro com que hajam mais
jovens interessado e voltado pesquisa no Brasil.
42- Assinale a verso que apresenta concordncia verbal correta, parafraseando o trecho: o desconhecido
pode ter uma propriedade singular.
a) Podem haver propriedades singulares no desconhecido.
b) Pode existir propriedades singulares no desconhecido.
c) Podem existirem propriedades singulares no desconhecido.
d) Pode haverem propriedades singulares no desconhecido.
e) Pode haver propriedades singulares no desconhecido.

44- Assinale a frase correta quanto concordncia verbal.


a) Faziam tempos que eles procuravam um lugar para descansar.
b) A famlia havia repousado bastante na areia do rio seco.
c) Alargava-se duas manchas verdes na plancie avermelhada.
d) Aproximou-se os juazeiros.
e) Deve existir galhos secos ao longe.

Portugus

43-Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est correta.


a) Havia representaes grficas que indicavam a forma de expresso e o estilo pessoal do projetista.
b) Os desenhistas sempre fez do croqui a forma mais importante de apresentao de seu trabalho.
c) Ocorreu, ao longo do tempo, vrias transformaes na forma de representar o espao.
d) A maioria da populao votaram pela expanso das linhas metrovirias.
e) Fazem trinta anos que a cidade espera por um novo Plano Diretor.

EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos

_______________________________________________________________________

Exerccios - Vunesp PROF. HERON


proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

45- Leia as frases.


I. Precisam-se de exerccios fsicos constantes para evitar o adiamento de tarefas dirias.
II. A falta de atividades fsicas prejudicam o nimo das pessoas, que acabam postergando suas obrigaes.
III. Deve haver outros perfis de enrolador, mas Camila Martiny aponta apenas trs.
IV. A ajuda de um profissional de sade meio necessria para quem nunca consegue cumprir prazos.
De acordo com a concordncia nominal e verbal, esto corretas apenas as frases
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

1- C
2- D
3- A
4- D
5- C
6- C
7- C
8- D
9- A
10- B
11- C
12- C
13- A
14- E
15- D
16- C
17- C
18- D
19- E
20- C
21- E
22- E
23- C
24- C
25- E
26- C
27- E
28- A
29- C
30- D

Portugus

GABARITO

EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos

_______________________________________________________________________

Exerccios - Vunesp PROF. HERON


proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

Portugus

31- B
32- D
33- E
34- C
35- E
36- B
37- C
38- E
39- B
40- E
41- B
42- E
43- A
44- B
45- E

10