Você está na página 1de 76

Matemtica

INSS

Teoria e Exerccios
Prof. Ricardo

Mais de 360
aprovados na
Receita Federal em 2006

Data de impresso: 03/09/2007

67 das 88 vagas no AFRF no PR/SC


150 das 190 vagas no TRF no PR/SC
150 das 190 vagas no TRF

Visite a loja virtual

Conquiste sua vitria ao nosso lado

w w w. e d i t o r a m a x i m u s . c o m . b r

www.conquistadeconcurso.com.br

w w w. e d i t o r a m a x i m u s . c o m . b r

www.cursoaprovacao.com.br

oaprovacao.com.br
Visite o Portal dos Concursos Pblicos

MATERIAL DIDTICO EXCLUSIVO PARA ALUNOS DO CURSO APROVAO


ww
w. c u r s o a p r o v a c a o . c o m . b r

MATERIAL DIDTICO EXCLUSIVO PARA ALUNOS DO CURSO APROVAO

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

Operaes com Nmeros Relativos


Soma ou Adio
Quando os nmeros tm o mesmo sinal basta conserv-lo e adicionar os nmeros; quando os sinais so
contrrios subtramos o menor do maior, e o sinal que prevalece o deste ltimo. bom lembrar tambm que o
sinal mais (+) antes de um parntese no vai alterar o sinal do nmero que est entre parnteses, ocorrendo o
oposto quando o sinal antes do parntese for o de (). Se no houver nenhum sinal antes do parntese estar
implcito que o sinal ser o de mais (+).

a)

b)
c)
d)

(+10) + (+2) = +10 + 2 = +12


(+10) + (2) = +10 2 = +8
(10) + (+2) = 10 + 2 = 8
(10) + (2) = 10 2 = 12

Quando devemos somar mais de dois nmeros relativos o resultado obtido somando o primeiro com o
segundo, o resultado obtido com o terceiro, e assim por diante at a ltima parcela.

(+5) + (3) + (7) + (+3) + (+4) =


= (+2) + (7) + (+3) + (+4) =
= (5) + (+3) + (+4) =
= (2) + (+4) = 2
Podemos tambm adicionar separadamente todas as parcelas positivas e todas as negativas e, em seguida,
somar os dois nmeros de sinais contrrios obtidos.
Efetuando a soma do exemplo anterior, temos:
soma das parcelas positivas:
( +5) + ( +3) + ( +4) = +12
soma das parcelas negativas:
( 3) + ( 7) = 10
soma de ambos os resultados:
( +12) + ( 10) = +2
Subtrao ou Diferena
Cumpre observar que o sinal de menos () antes de um parntese troca o sinal do nmero que est entre
parnteses e, no mais, procedemos como na operao anterior.
a)
b)
c)
d)

(+10) (+2) = +10 2 = +8


(+10) (2) = +10 + 2 = +12
(10) (+2) = 10 2 = 12
(10) (2) = 10 + 2 = 8

Para as operaes de multiplicao e diviso que viro logo a seguir vale a seguinte regra: Nmeros
de mesmo sinal do sempre resultado positivo, enquanto que os de sinais contrrios conduzem sempre
resultados negativos.
Multiplicao
a)
b)
c)
d)

Atualizada 31/08/2007

(+10) (+2) = +20


(+10) (2) = 20
(10) (+2) = 20
(10) (2) = +20

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

Diviso

(+10) (+2) = +5
(+10) (2) = 5
(10) (+2) = 5
(10) (2) = +5

a)
b)
c)
d)

Potenciao
Quando, em uma multiplicao, os fatores so todos iguais, em mdulo e em sinal, esta operao recebe o nome de
potenciao. Assim sendo, a potncia de um nmero o produto de fatores iguais a este nmero, sendo representada por:
expoente (n. de repeties dos fatores iguais)

a p base ( o nmero ou fator em questo)

Conforme veremos a seguir, toda potncia de expoente par positiva, qualquer que seja o sinal
da base, porm, toda potncia de expoente mpar tem o sinal de base.
a)
b)
c)
d)

(+ 2)4 = (+ 2) (+ 2) (+2) (+ 2) = 16
(2) 4 = ( 2 ) ( 2) ( 2) ( 2) = 16
(+ 2)3 = (+ 2) (+ 2) (+ 2) = 8
(2)3 = ( 2) ( 2) ( 2) = 8

a) Potenciao Seqencial:

[(2) ] = [4] = 64 ,
2 3

que tambm pode ser efetuada diretamente mantendo-se a base e


multiplicando-se os expoentes:

2 23 = 2 6 = 64
b) Potenciao Escalonada:

2
3

2 2 que pode ser entendida como


3
2 2 = 28 = 256

, ou seja:

Radiciao
a) Raiz n-sima de um nmero:
Dizemos que um nmero b a raiz n-sima exata de um nmero a quando

a = bn
e ela representada por
n

a =b

Denomina-se radiciao a operao pela qual se obtm a raiz n-sima de um nmero. Nas operaes exatas, a
radiciao a operao inversa da potenciao.

Temos ento:

O sinal
o radical

O nmero " a" o radicando


O nmero " n" o ndice do radical

Assim sendo

9 =3
8=2

porque

32 = 9
23 = 8

porque
No caso de n = 2 a raiz se diz quadrada e no usual escrever este ndice no radical.
No caso de n = 3 a raiz se diz cbica, mas este ndice aparece no radical.

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

1. caso

2. caso

5
5

(+ 8)2 = +64
+ 64 = 8 pois
( 8) = +64
(+ 5)4 = +625
+ 625 = 5 pois
4
( 5) = +625

+ 32 = +2 pois (+ 2) = +32
5
32 = 2 pois ( 2) = 32
5

Obs.: pelo que foi exposto, se algum lhe perguntar qual o valor de
pedido o valor algbrico do

9,

a resposta e simplesmente 3. Agora se for

teremos ento 3.

Produto e Diviso de Potncias de Mesma Base


a) Para multiplicar potncias de mesma base, repetimos a base e somamos os expoentes.
b) Para dividir potncias de mesma base, repetimos a base e subtramos o expoente do denominador do expoente do
numerador.
a)

1
2

a a a a = a
3

3+ 2 4 +

1
2

=a

3
2

b8
b)
= b 8 5 = b 3
b5

x2
= x 2 5 = x 3
5
x
I3
d)
= I 3 ( 4 ) = I 7
I 4
c)

Expoente Nulo
Toda potncia de expoente nulo igual unidade.

a0 = 1
Observao:
So excees 0 e , que no tm qualquer significado numrico, sendo smbolos de indeterminao.
Expoente Negativo
Toda potncia de expoente negativo equivale a uma frao cujo numerador a unidade e o denominador a potncia com
0

o expoente positivo ou seja:


a)
b)

an =

1
an

1
1
=
4
2 16
1 1
3 2 = 2 =
3
9
2 4 =

Obs.:
1) Em conseqncia do exposto anteriormente temos:

an =

1
an

2) Agora podemos obter o mesmo resultado do item (d) da ilustrao por outro caminho:
3

I
= I3 I4 = I7
I 4
Expoente Fracionrio
Toda potncia de expoente fracionrio equivale a uma raiz cujo ndice o denominador da frao e cujo radicando a base
elevada a um expoente igual ao numerador, ou seja:
p
q

a = ap
Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

Determinar os valores algbricos das seguintes operaes:


2

a)

8 3 = 3 82 = 3 64 = 4
1
2

b)

16 = 16 = 4

c)

1
2

1
2

1
1
=
2
4

Emprego de Potncias de Dez para simplificar a representao de certos Nmeros


a)
b)
c)
d)

2 000 = 2 103
4 000 000 = 4 106
0,0003 = 3 104
0,025 = 25 103

Produtos Notveis
Quadrado de um binmio
a)

ou
b)
c)
ou

(a + b) 2 : (a + b) 2 = (a + b) (a + b) = a 2 + ab + ab + b 2 = a 2 + 2ab + b 2

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2
(a b) 2 : (a b) 2 = (a b) (a b) = a 2 ab ab + b 2 = a 2 2ab + b 2
(a b) 2 = a 2 2ab + b 2

Produto da soma de dois termos pela diferena entre eles


( a + b) ( a b) :

(a + b) (a b) = a 2 ab + ab b 2 = a 2 b 2

ou

( a + b) ( a b) = a 2 b 2

(a + 5 x )2 = a 2 + 2 (a )(5 x ) + (5 x )2 = a 2 + 10ax + 25 x 2
2
2
2
4
2
2
2
2 2
b) (5 x 3 y ) = (5 x ) 2(5 x ) (3 y ) + (3 y ) = 25 x 30 x y + 9 y

a)

c)
d)

x+ y

)(

) ( x) ( y) = x y

x y =

(2 x + 3 y )3 = (2 x )3 + 3 (2 x )2 (3 y ) + 3 (2 x )(3 y )2 + (3 y )3 =

= 8 x3 + 36 x 2 y + 54 xy 2 + 27 y 3
e)

(x 2 y )3 = x 3 3(x 2 ) (2 y ) + 3(x )(2 y )2 (2 y )3 =

= x 3 6 x 2 y + 12 xy 2 8 y 3
Nmeros Primos
Quando um nmero natural no nulo admite apenas dois divisores naturais distintos ( o n 1 e o prprio nmero) ser
denominado primo.
Nmeros primos = { 2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,...}

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

Mnimo Mltiplo Comum (M.M.C.)


O mnimo mltiplo comum de dois nmeros naturais o menor elemento encontrado na interseco entre os conjuntos
mltiplos no nulos desses nmeros.
Na decomposio simultnea o M.M.C. o produto entre os fatores primos.
12 , 18
6, 9
3, 9
1, 3
1

2
2
3
3

M.M.C. {12,18} = 2.2.3.3 = 36

Mximo Divisor Comum (M.D.C.)


O mximo divisor comum entre dois ou mais nmeros naturais obtido pela interseco entre os conjuntos dos divisores
desses nmeros. O maior nmero natural nesse interseco o mximo divisor comum.
Exemplos:

Exemplos:
36
18
9
3
1

2
2
3
3

Portanto

24 2
2 2
6 2
3 3
1

36 = 22.32

Portanto:
24 = 23.31

d(36) = {1,2,3,4,6,9,12,18,36}
d(24) = { 1,2,3,4,6,8,12,24}
d(36) I d(24) ={1,2,3,4,6,12}
Assim temos que M.D.C.{36,24} = 12
Exerccios
01. A soma do antecessor de 49 com o sucessor de 86
a) 133
b) 134
c) 135
d) 136
e) 137
02. Qual o valor da expresso
75 {30 [20 (10 1 + 6) + 1]}=
a) 41
b) 61
c) 51
d) 63
e) 43
03. O dobro de 8 e o quadrado de 8 so, respectivamente,
a) 16 e 16
b) 16 e 64
c) 64 e 16
d) 64 e 64
e) 16 e 32
04 O valor da expresso ( 2 + 1 . 3 ) 2
a) 10
b) 18
c) 25
d) 81
e) 125
Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

05. A expresso 3 2 + 7 0 - 4 2 igual a


a) 6
b) -6
c) 26
d) -26
e) 0
8

06. O valor da expresso 5 . 10 . 10


a) 50

11

b) 5 . 10 5
c) 5 . 10

11

d) 5 . 10 24
15
e) 5 . 10
07. A expresso 10 5 . 10 2 .1 000 igual a
a) 10 8
b) 10

c) 10 10
11

d) 10
15
e) 10

08. O resultado mais simples da expresso


(10 5 .10 2 ) : 10 7
a) 0
b) 1
c) 10
d) 100
e) 1000
2

09. A expresso (7 .7 )
a) 7

igual a

10

b) 7 11
c) 7

25

d) 7 30
15
e) 7
10. O valor da expresso 2 3 - ( 2 540 : 2 537 )
a) 0
b) 1
c) 2
d) 4
e) 5
11. O valor da expresso ( 3 + 5 ) 2 + ( 2 + 1 ) 3
a) 25
b) 31
c) 43
d) 61
e) 91
12. O resultado da expresso
( 2 412 : 12 8 ) - 1 3 + ( 48 6 . 2 )
a) 46
b) 98
c) 226
d) 228
e) 289
13. O resultado da expresso {[16 ( 4 : 4 )] :3} 2 . 2 3
a) 8
b) 16
c) 150
d) 200
e) 250

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves
14. O valor da expresso
a) 1
b) 7
c) 2
d) 5
e) 3

Matemtica

52 42

15. Se x = y + 5 e y = 10, ento x igual a


a) 5
b) 15
c) 25
d) 35
e) 50
16. Cinco nibus partem para uma excurso, cada um levando 39 passageiros. Participam desta excurso :
a) 185 pessoas
b) mais de 200 pessoas
c) menos de 150 pessoas
d) um nmero inferior a 250 pessoas
e) exatamente 180 pessoas
17.O valor da expresso;

0,04 0,09 =

a) 0,023
b)0,666....
c)0,222...
d) 1,5
e) 0,666
18. Distribu uma certa quantidade de borrachas em 30 caixas, colocando 48 borrachas em cada uma. Se pudesse
colocar 72 dessas borrachas em cada caixa, seriam necessrias:
a) 20 caixas
b) 22 caixas
c) 18 caixas
d) 25 caixas
e) 15 caixas
19.(FCC) A metade de 2100 :
50
a) 2
100
b) 1
c) 251
99
d) 2
e)150
3a

20.(FCC) Se 5

= 64, o valor de 5-a :

1
4
1
b)
40
1
c)
20
1
d)
8
1
e)
4
a)

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

21. (FCC) Qual o valor da expresso

2 2
2 1

Matemtica

2
1

a)
b)

2
c)2
d)

1
2
2+1

e)

22. Qual o valor da expresso


a)

3 +1
3 1

=?

3
2+ 3

b)
c) 3
d) 2

e)

23. Um valor equivalente da expresso


a)
b)
c)
d)
e)

2
5

23

2
2
5
4
5
2
5
4
2
3

24. se a+b = ab = 10 ento o valor de


a) 2
b) 4
c) 8
d) 16
e) 20
25. A expresso
a) 3a2 + 2b2
b) 3a2 + 6ab
2
2
c) 4a + 2b
d) 4a2 + 2ab
2
2
e) 3a + 4ab +b

a b
+ :
b a

(2a + b )2 (a b )2 equivalente a:

26. Entre os nmeros apresentados nas alternativas, qual o nico que racional?
a) 2,333...
b) 0,01001000100001...
c)

33

d)

25

e)Razo do comprimento de um crculo e seu raio.


27. Sejam X e Y dois nmeros irracionais. A nica afirmativa correta :
a) X + Y sempre um nmero irracional.
b) X e Y no so nmeros reais.
c) X . Y sempre um nmero irracional.
d) X + Y no um nmero real.
e) X + Y pode ser um nmero racional.

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves
28. Se 2 +
a) 9
b) 13
c) 81
d) 169
e) 121

Matemtica

n =11 , ento n igual a

29. Associe V (verdadeiro) ou F (falso) s afirmativas:


I) A soma de dois nmeros irracionais poder ser um nmero racional.
II) O produto de dois nmeros irracionais poder ser um nmero racional.
III) A razo entre dois nmeros racionais poder ser um nmero inteiro.
A seqncia que representa a referida associao
a) V-F-V
b) V-F-F
c) F-V-V
d) F-V-F
e) V-V-V
30. Entre os seguintes nmeros:
a = 0,17171717171717...
b = 0,313113111311113...
c = 0,424224222422224...
d = 0,897638976389763...
e=3
a) nenhum racional
b) todos so racionais
c) apenas e racional
d) apenas a, d e e so racionais.
e) apenas b e c so racionais.
31. Uma urna contm 10 bolas pretas e 8 bolas vermelhas. A frao do conjunto de bolas que corresponde s
vermelhas

5
9
4
b)
9
4
c)
5

a)

d) 1/5
e) 1
32. Numa praa h 56 homens, 24 mulheres e 16 crianas. A frao que representa a quantidade de homens
a)
b)
c)
d)
e)

5
7
1
4
7
12
5
12
1
3
0

33. O resultado de

50
5
5
+
+
0
6
6
6

a) 0
b)

37
6

c) 3
d)

5
2

e) 1
Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves
34. O resultado de 3 .
a)
b)
c)
d)
e)

b)
c)
d)
e)

b)
c)
d)
e)

2
81

16

9
14
14
9
9
4
4
9
7
2

36. O resultado de
a)

25

64

15
8
5
24
15
64
75
64
3
5

35. O resultado de
a)

Matemtica

1
+
9

16

1
5
1
25
7
12
5
12
1
7

37. O resultado de

1 2

1
3

a) 0

1
3
2
c)
3
4
d)
9
b)

e) 1

10

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves
38. O valor da expresso
a)
b)
c)
d)
e)

Matemtica

1
1
4
.

3 10 3

1
5
14
15
4
21
7
30
2
5
2

1 3 1 1
+ : :
2 2 4 2

39. O valor da expresso


a) 16
b)

1
16

c) 32
d)

1
32

e) 8
4

40. O valor da expresso

36 1
:
25 2

48
5
96
b)
5
12
c)
5
24
d)
5

a)

41. Uma frao equivalente a


a)
b)
c)
d)
e)

3
cujo denominador um mltiplo dos nmeros 3 e 4
4

6
8
9
12
15
24
12
16
15
16

42.Quantas garrafas de 2/3 de litro podem ser cheias com 20 litros de gua?
a) 25
b) 30
c) 35
d) 40
e) 45

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

11

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

43. Se 6 garrafas de vinho custam 70 reais, qual deve ser, em reais, o preo de 9 garrafas?
a) 105
b) 110
c) 115
d)120
e) mais que 125
44. Uma cesta pequena de morango pesa 0,35 Kg. Um feirante leva, para vender, 800 dessas cestas. A quantos kg
isso corresponde?
a) 280
b) 70
c) 28
d) 7
e) 5
45. Cada bolacha recheada pesa 0,01 Kg. Essas bolachas so embaladas em pacotes de 20, que so agrupados em
caixas com 100 pacotes. Quantos quilos tm cada caixa?
a) 2
b) 8
c) 10
d) 12
e) 20
46. Qual a alternativa que representa a frao 9/2 em nmeros decimais?
a) 3,333
b) 4,25
c) 5,01
d) 4,5
e) 45
47. Qual a alternativa que representa a frao 35/1000 em nmeros decimais?
a) 0,35
b) 3,5
c) 0,035
d) 35
e) 35000
48. Qual a alternativa que representa o nmero 0,65 na forma de frao?
a) 65/10
b) 65/100
c) 65/1000
d) 65/10000
49. Observe as fraes e suas respectivas representaes decimais.
I. 3/1000 = 0,003
II. 2367/100 = 23,67
III. 129/10000 = 0,0129
IV. 267/10 = 2,67
Utilizando as igualdades acima, escolha as alternativas corretas?
a) I e II
b) I e IV
c) I, II e III
d) I, II, III e IV
e) II, III e IV
50. Qual a alternativa que representa a soma dos nmeros decimais 0,65 e 0,15?
a) 0,70
b) 0,77
c) 0,67
d) 1,00
e) 0,80
51. Qual a alternativa que igual subtrao do nmero decimal 242,12 do nmero decimal 724,96?
a) 48,284
b) 586,28
c) 241,59
d) 482,84

12

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

52. Para comprar um bolo, Joo deu R$ 9,00, Slvia R$ 15,00 e Lauro R$ 21,00. Que frao do bolo coube a cada um ?

1
3
1
, Slvia , Lauro
3
5
4
1
1
7
b) Joo
, Slvia , Lauro
5
3
15
1
1
1
c) Joo
, Slvia , Lauro
5
3
2
1
2
1
, Slvia , Lauro
d) Joo
6
5
4
1
2
1
e) Joo , Slvia , Lauro
4
6
5
a) Joo

53. Uma frao equivalente a


a)
b)
c)
d)
e)

3
cujo denominador um mltiplo dos nmeros 6 e 4
4

6
8
9
12
15
24
12
16
15
16
2 4 3
1
, ,
e
3 5 4
2
2
e o menor
3
1
e o menor
2
2
e o menor
3
1
e o menor
2

54. Dos nmeros

4
5
4
b) o maior
5
3
c) o maior
4
3
d) o maior
4
a) o maior

55. (FCC) No esquema abaixo tm-se indicadas as operaes que devem ser sucessivamente efetuadas a partir de
um nmero X, a fim de obter-se como resultado o nmero 12.
ADICIONAR 39

DIVIDIR POR 4

SUBTRAIR 12

MULTIPLICAR POR 3

12

a) primo
b) par
c) divisvel por 3
d) mltiplo de 7
e) quadrado perfeito
56. Considere os nmeros
a) X< Z< Y
b) Y<X<Z
c) Y<Z<X
d) Z<X<Y
e) Z<Y<X

Atualizada 31/08/2007

X = 2 700 , Y = 11200

Z = 5 300 . Assinale a alternativa correta:

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

13

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves


57. Um pai tem uma caixa de doces para dividir entre seus filhos. Se Lus receber

1
2
2
da caixa, Ari
, Carla
e Lia
8
6
7

1
, ento quem vai receber mais doce ser
4
a) Lia
b) Carla
c) Ari
d) Lus
58. Colocando os nmeros
a)
b)
c)
d)
e)

14 17
25
,
e
em ordem crescente, obtm-se
3
6
4

25 17 14
,
,
6
3
4
17 14 25
,
,
3
6
4
17 25 14
,
,
6
3
4
25 14 17
,
,
6
3
4
14 25 17
,
,
3 6
4
GABARITO
01)
02)
03)
04)
05)
06)
07)
08)
09)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)

C
C
B
C
B
C
C
B
C
A
E
D
D
E
B
D

17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)

B
A
D
E
A
B
C
C
B
A
A
C
E
D
B
C

33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)

B
A
B
C
D
A
E
B
D
B
A
A
E
D
C
B

49)
50)
51)
52)
53)
54)
55)
56)
57)
58)

C
E
D
B
A
B
E
A
C
A

2-RAZAO
Denominamos de razo entre dois nmeros a e b (b

0 ),o quociente

a
b

A palavra razo significa "diviso".

A demonstrao acima se l (a est para b).

Exemplos

Dos 1200 inscritos num concurso, passaram 240 candidatos.

Razo dos candidatos aprovados nesse concurso:


(de cada 5 candidatos inscritos, 1 foi aprovado).

14

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves


PROPORO
A Igualdade entre duas razes denomina-se proporo.

a c
= = a.d = b.c
b d
A demonstrao acima se l ( a est para b, assim como c est para d )
Propriedade fundamental o produto dos meios igual ao produto dos extremos.
Para obter razes equivalentes, basta aplicar a propriedade fundamental, que a seguinte:
Ao multiplicar ou dividir os termos de uma razo por um mesmo nmero diferente de zero, obtm-se outra razo
equivalente primeira.
Entretanto, por facilidade, usa-se o sinal = e costuma-se dizer razes iguais .

Observe:
:2

x4

:2

:3

x3

2
3

x2
4
=
6
x2

6
9

8
12

48
60

= ...

x3

:2

x4

24
30

:2

12
15

:3

4
5
Forma irredutvel

2 4 6 8
, etc.
, , ,
3 6 9 12

48 24 12 4
,
,
,
60 30 15 5

razes equivalentes

razes equivalentes .
EXERCICIOS

1) (ESAF) Um homem d um salto de 0,4m para cima, ao mesmo tempo que uma pulga d um pulo de 400mm. A
razo entre os saltos :
a) 2
b) 1
c) 3
d) 1/2
e) 4
2) (B. Brasil) Uma empresa possui atualmente 2.100 funcionrios. Se a relao entre o nmero de efetivos e
contratados de 5 por 2, quantos so os efetivos?
a) 600
b) 1.000
c) 1.500
d) 1.600
e) 1.800
3) (FURNAS) A razo entre as idades de um pai e seu filho de 5/2. Se o pai tinha 21 anos quando o filho nasceu,
qual a idade do filho?
a) 14
b)16
c) 24
d) 28
e) 35
4) (ESAF) A soma das idades de um pai, de um filho e de um neto de 105 anos. Sabendo-se que a idade do pai est
para 8, assim como a do filho est para 5 e a do neto est para 2, a idade, em anos, de cada um , respectivamente:
a) 66, 29, 10
b) 62, 31,12

Atualizada 31/08/2007

c) 56, 37, 12
d) 56, 35, 14

e) 58, 38, 9

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

15

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

5) (B. Brasil) Se dois capitais esto entre si na razo de 8 para 3 e o maior deles excede o menor em $ 25.000,00,
ento a soma desses capitais de:
a) $ 75.000,00
c) $ 65.000,00
e) $ 55.000,00
b) $ 40.000,00
d) $ 60.000,00
6) (T.F.R.) Em duas caixas d'gua h 6.600 litros de gua. Determine as capacidades das caixas, sabendo que as
suas capacidades esto, entre si, como trs est para cinco.
a) 3.125 e 3.475
c) 4.225 e 2.375
e) 4.175 e 2.425
b) 4.200 e 2.400
d) 4.125 e 2.475
7) (FURNAS) Para que a frao

4
7

no se altere ao multiplicarmos por 3 seu numerador, quantas unidades devem

ser somadas ao seu denominador?


a) 8
b) 12

c) 14

d) 17

e) 21

8) (UFRJ) A quantia de R$ 6.000,00 foi repartida entre trs scios de modo que Joaquim recebeu 2/5 deste valor,
Carlos recebeu R$ 1.100,00 e Marina, o restante. A razo que representa o quanto do valor total Marina recebeu :
a) 3/10
b) 5/12
c) 7/12
d) 3/5
e) 5/7
9) (INSS) A razo entre o nmero de homens e de mulheres, funcionrios da firma W, 3/5. Sendo N o nmero de
funcionrios (nmero de homens mais mulheres), um possvel valor para N :
a) 46
b) 49
c) 50
d) 54
e) 56
10) (TTN) Num mapa, cuja escala 1/3.000.000, a estrada Belm Braslia tem 67 cm. Calcular, em km, a distncia
real:
a) 2.100

b) 2.010

c) 2.280

d) 1.910

e) 2.233

11) (TTN) Um terreno tem 100 metros de comprimento e est representado numa planta por 10 centmetros. Ento
sua escala de:
a) 1: 1.000

b) 1: 2.000

c) 1: 100

d) 1: 1.500

e) 1: 10.000

12) (TTN) A miniatura de um foguete balstico foi feita na escala 1/400. O comprimento real do foguete de 116 m. O
comprimento correspondente na miniatura de:
a) 0,029 cm

b) 4,6 m

c) 2,9 dm

d) 0,34 m

e) 3,44 dm

13) (UFRJ) Um automvel de 4,5 m de comprimento representado, em escala, por um modelo de 3 cm de


comprimento. Determine a altura do modelo que representa, na mesma escala, uma casa de 3,75 m de altura.
a) 2,8 cm

b) 2,5 cm

c) 2,3 cm

d) 2,0 cm

e) 1,8 cm

14) (T.F.R.) Uma estrada est representada por 15 cm em um mapa de escala 1/20.000. O comprimento real dessa
estrada :
a) 3 km

b)30 km

c)300 m

d) 3.000 cm

e)30.000 dam

15) (F.A.E. - RJ) A planta de um edifcio foi feita na escala 1/250. A rea de uma sala de formato retangular, que
nessa planta est representada por 4 cm x 6 cm, (em metros quadrados):
a) 200
b)100
c) 50
d) 150
e) 250
16) (UNICAMP) Na planta de um edifcio em construo, cuja escala 1:50, as dimenses de uma sala retangular
so 10 cm e 8 cm. Calcular a rea real da sala projetada.
a) 40 cm2
b) 20 m2
c) 8 m2
d) 4 m2

16

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

17) (SERPRO) A receita bruta total de uma empresa diretamente proporcional ao quadrado da tera parte das
quantidades vendidas. Sabe-se que quando so vendidas 6 unidades, a receita bruta total igual a 40. Assim,
quando se vender 3 unidades, a receita bruta ser igual a:
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
18) (AT-PI) A receita total de uma empresa diretamente proporcional ao quadrado da quarta parte das quantidades
vendidas. Sabe-se que quando so vendidas 4 unidades, a receita total igual a R$ 1.000,00. Assim, quando se
vender 8 unidades, a receita total ser igual a:
a) R$ 400,00
b) R$ 440,00

c) R$ 1.400,00
d) R$ 4.000,00

e) R$ 4.400,00

19) (TFC) Achar uma frao equivalente a 7/8 cuja soma dos termos 120.
a) 52/68
b) 54/66
c) 56/64
d) 58/62

e) 60/60

20) (TJ) Este concurso se prope a preencher 110 vagas, cujos salrios variam entre R$ 643,48, a ser pago a um
cargo de nvel tcnico, e R$ 925,00, a ser pago a um profissional de nvel superior. Aos candidatos de nvel tcnico,
foi cobrada uma taxa de inscrio de R$ 32,50 e aos de nvel superior, R$ 42,50. A razo entre o preo da inscrio
mais barata e a mais cara :
a) menor do que a razo entre o menor salrio e o maior.
b) maior do que a razo entre o menor salrio e o maior.
c) igual razo entre o menor salrio e o maior.
d)um nmero maior do que 2.
e) um nmero entre 1 e 2.
Gabarito
1.B
2.C
3.A
4.D
5.E

6.D
7.C
8.B
9.E
10.B

11.A
12.C
13.B
14.A
15.D

16.B
17.A
18.D
19.C
20.B

DIVISAO PROPORCIONAL
1) Dividindo 190 em partes proporcionais a 2, 7 e 10, qual a maior parte obtida?
a) 70
b) 80
c) 90
d) 100

e) 110

2) Dividindo 340 em partes inversamente proporcionais a 2; 3; 5; 10, a menor parte obtida :


a) 52
b) 48
c) 36
d) 32

e) 30

3) A, B, C constituram certa sociedade com capitais de $ 180.000,00; $ 220.000,00 e $ 150.000,00, respectivamente.


Ao se desfazer, ela deu prejuzo de $ 68.750,00. A parte nesse prejuzo que coube a A de:
a) $ 25.000,00
c) $ 22.500,00
e) $ 18.500,00
b) $ 24.000,00
d) $ 20.000,00
4) Na constituio de uma empresa comercial, Daniela e Luiza entraram com os capitais de $ 60.000,00 e $
90.000,00, respectivamente. Aps 9 meses, admitiram Rafael na sociedade, com o capital de $ 120.000,00. Se ao fim
dos primeiros 12 meses a empresa apresentou um lucro de $ 13.200,00, qual a parte de Rafael no lucro?
a) $ 3.300,00
c) $ 2.500,00
e) $ 1.100,00
b) $ 3.000,00
d) $ 2.200,00

Exerccios
1) (TRT) As sucesses (-2; x; y + 1) e( z; 5; 8) so inversamente proporcionais e o fator de proporcionalidade entre
elas 120. Ento, o valor de x + y - z :
a) 22
b) 98
c) 22
d) 15
e) -15
2) (PGR) Uma pea de tecido foi dividida em 4 partes proporcionais aos nmeros 10, 12, 16 e 20. Sabendo-se que a
pea tinha 232 metros, o comprimento do menor corte foi de:
a) 20m
b) 40m
c) 30m
d) 48m
e) 64m
Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

17

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

3) (ESAF) O TJ do Cear verificou, em pesquisa de opinio pblica, que, em cada 13 eleitores, 5 votam no PFL, 4 no
PMDB, 3 no PT e 1 no PDS. Ento, para 6.539.000 eleitores, a distribuio dos votos seria, respectivamente, para o
PFL, PT, PDS e PMDB de:
a) 2.650.000; 1.590.000; 530.000; 2.120.000.
b) 2.515.000; 2.012.000; 1.509.000; 503.000.
c) 265.000; 159.000; 53.000; 212.000.
d) 2.650.000; 2.120.000; 1.239.000; 530.000.
e) 2.515.000; 1.509.000; 503.000; 2.012.000.
4) (ESAF) Um pai deixou para seus filhos uma herana no valor de $ 5.500,00 para ser dividida entre eles na razo
direta do nmero de dependentes de cada um. Sabendo-se que o primeiro herdeiro tem 2 dependentes, o segundo 3
e o terceiro 5, coube na partilha ao primeiro herdeiro a quantia de $:
a)1.000,00
b)1.100,00
c)1.200,00
d)1.500,00
e)1.650,00
5) (U.M.T) Carlos e Joo trabalham em Terespolis. Carlos mora em Petrpolis e Joo mora exatamente no meio do
caminho entre Petrpolis e Terespolis. Carlos tem carro e d carona a Joo, todos os dias. Eles combinaram
dividir os gastos de combustvel, proporcionalmente distncia que cada um percorre. Em um ms em que
gastaram R$ 60,00 em combustvel, qual deve ser a contribuio de Joo?
a)R$10,00
b)R$ 15,00
c)R$20,00
d)R$25,00
e)R$30,00
6) (B. Brasil) Numa loja de automveis, os vendedores recebem comisses proporcionais ao nmero de carros que
vendem. Se, em uma semana, o gerente pagou um total de $ 8.280,00 a quatro funcionrios que venderam 3, 6, 7 e 9
carros, respectivamente, quanto ganhou o que menos carros vendeu?
a)$993,60
b)$808,00
c)$679,30
d)$587,10
e)$500,40
7) (B. Brasil) 165 balas foram distribudas entre 3 irmos, cujas idades somadas totalizavam 33 anos. Sabendo-se
que a distribuio foi diretamente proporcional idade de cada um, que o mais moo recebeu 40 balas e o do meio,
50, calcular suas idades.
a) 6, 13 e 14
c) 3, 12 e 18
e) 8, 10 e 15
b) 7, 9 e 17
d) 6, 11 e 16
8) (PETROBRAS) Um milionrio vivo decidiu repartir sua fortuna entre seus 3 filhos e 2 sobrinhos, de modo que a
parte de cada filho e a de cada sobrinho fosse diretamente proporciona! aos nmeros 5 e 2, respectivamente. A
frao de fortuna que coube a cada sobrinho foi de:
a) 2/7
b) 2/9
c) 2/13
d) 2/15
e) 2/19
9) (F.A.E. - So Gonalo) Um certo nmero de documentos foi distribudo entre trs fiscais, em partes diretamente
proporcionais a 6, 6 e 9, respectivamente. O primeiro fiscal recebeu 960 documentos. O nmero de documentos
distribudos entre os trs fiscais corresponde a:
a) 2.880
b) 2.960
c) 3.680
d) 3.840
10) (F.T.U.) Na diviso de 115 em trs partes diretamente proporcionais a 0,5; 2 e 3 1/4 a maior das trs partes
equivale a:
a) 36
b) 48
c) 52
d) 65
e) 92
11) (CVM) Uma partida de 15 dzias de canetas deve ser repartida por 3 sees, proporcionalmente ao nmero de
seus funcionrios. Na primeira seco h 20 funcionrios; na segunda h 3/4 do nmero de funcionrios da primeira
e na terceira 2/3 do nmero de funcionrios da segunda. A seco de maior nmero de funcionrios recebe um total
de:
a)80canetas
b)100canetas
c)20canetas
d)60canetas
e)40caretas
12) (PETROBRAS) Dividindo-se $ 3.800,00 em partes inversamente proporcionais a 1, 3 e 4, a menor parte
corresponder a:
a)$475,00
b)$520,00
c)$600,00
d)$620,00
e)$650,00
13) (C.N.) Dividindo-se 5/6 em partes inversamente proporcionais a 6, 3/2, 4/3 e 2,uma das partes NO :
a) 1/15
b) 2/15
c)4/15
d) 3/10
e) 1/5

18

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

14) (TELERJ) Dividindo R$ 66.000,00 em panes inversamente proporcionais a 1, 2 e 3, a maior parte corresponder
a:
a) R$24.000,00
c) R$36.000,00
e) R$66.000,00
b) R$33.000,00
d) R$44.000,00
15) (TRT) Certa quantia foi dividida entre duas pessoas, em partes inversamente proporcionais a 7 e 15. Sabendo
que a diferena entre as partes de 160,00, o valor, em reais, da menor parte de:
a) 160,00
b) 120,00
c) 260,00
d) 240,00
e) 140,00
16) (TRF) O juiz da 99 Vara resolveu distribuir 3.800 processos entre 3 auxiliares em parcelas inversamente
proporcionais ao tempo de servio de cada um, Antonio tem 25 anos de servio, Bernardo, 20 e Carlos, 10. O
nmero de processos que Bernardo recebeu Igual a:
a) 800
b) 1.000
c) 1.200
d) 1.400
e) 1.600
17) (TTN) Um prmio de $ 152.000,00 ser distribudo aos cinco participantes de um jogo de futebol de salo, de
forma inversamente proporcional s faltas cometidas por cada jogador. Quanto caber a cada um, se as faltas
foram 1, 2, 2, 3 e 5? ($)
a) 60.000,00; 30.000,00; 30.000,00; 22.000,00; 10.000,00
b) 60.000,00; 30.000,00; 30.000,00; 20.000,00; 12.000,00
c) 58.100,00; 35.800,00; 23.200,00; 23.200,00; 11.700,00
d) 42.000,00; 40.000,00; 40.000,00; 20.000,00; 10.000,00
e) 40.000,00; 38.000,00; 38.000,00; 24.000,00; 12.000,00
18) (TTN) Um comerciante deseja premiar, no primeiro dia til de cada ms, os trs primeiros fregueses que
chegarem ao seu estabelecimento, dividindo $ 507.000,00 em partes inversamente proporcionais a 9/4, 5/3 e 1,2.
Nessas condies, o prmio de menor valor a ser pago ser de:
a) $ 110.000,00
c) $ 225.000,00
e) $ 120.000,00
b) $ 118.905,54
d) $ 222.947,88
19) (T.F.R) Paulo, Antnio e Francisco ganharam juntos o prmio da loteria esportiva, que foi dividido em partes
inversamente proporcionais aos nmeros 1/2; 0,25 e 0,75, respectivamente. Sabendo-se que Paulo recebeu $ 30,00
mais do que Francisco, o total do prmio rateado foi de $:
a) 300
b) 310
c) 320
d) 330
e) 350
20) (AG. ADM-RJ) Uma escola recebeu 6.900 kg de mantimentos e dividiu-os entre os seus trs turnos,
proporcionalmente quantidade de alunos de cada turno. Se h, respectivamente, 230, 150 e 80 alunos em cada
turno, a parte de mantimentos que coube ao terceiro turno , em kg, igual a:
a) 1.000
b) 1.200
c) 1.500
d) 1.600
e) 1.800
21) (FURNAS) Dividindo-se um terreno em 3 lotes proporcionais a 3, 4 e 6, o menor lote ser 360m2. A rea total do
terreno, em m2, corresponde a:
a) 720
b) 780
c) 1.170
d) 1.560
e) 1.800
22) (AG. ADM-RJ) O pai de Guilherme, Alexandre e Hlio comprou uma caixa com 145 bolas de gude e resolveu
dividi-las proporcionalmente s idades dos filhos. Se as idades so, respectivamente, 8, 10 e 11 anos, a quantidade
de bolinhas que coube a Hlio igual a:
a) 42
b) 45
c) 52
d) 55
e) 60
23) (MAG-RJ) Guilherme e Luiza compraram um bilhete de loteria para o qual contriburam com R$ 5,00 e R$ 2,00,
respectivamente. Se o premio de R$ 105.000,00 for dividido proporcionalmente contribuio de cada um, a parte
que caber Guilherme, em reais, ser de:
a) 49.000,00
c) 56.000,00
e) 35.000,00
b) 60.000,00
d) 75.000,00
24) (MAG-RJ) Em um concurso literrio, o prmio de 21 livros deve ser dividido proporcionalmente ao nmero de
pontos recebidos pelos trs primeiros colocados. Se os candidatos A, B e C conseguiram 72, 84 e 96 pontos,
respectivamente, a quantidade de livros que recebeu o primeiro colocado foi:
a) 21
b) 8
c) 15
d) 12
e) 10

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

19

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

25) (BACEN) No ms de agosto, 132 processos deram entrada num certo setor para serem examinados e foram
divididos entre dois tcnicos, em quantidades inversamente proporcionais aos seus tempos de servio no setor. Se
o primeiro trabalha h trs anos e o segundo h dois anos e meio, a quantidade de processos que coube ao
primeiro :
a) 48
b) 56
c) 60
d) 72
e) 84
26) (PGR) Sabe-se que o comprimento, a largura e a altura de um depsito de gua, cuja capacidade de 7.680.000
litros, so proporcionais, respectivamente, aos nmeros 10, 6 e 2; nessas condies, a medida da largura desse
depsito de
a) 8m
b) 12m
c) 40m
d) 16m
e) 24m
27) (TTN) Duas pessoas devem dividir entre si a importncia de $ 180.000,00. A primeira pretende receber 2/3 da
importncia total e a segunda acha que tem direito a receber $ 72.000,00. Por fim concordaram em dividir a
importncia total proporcionalmente s respectivas pretenses. Quanto recebeu cada uma?
a) $ 120.000,00 e $ 60.000,00
b) $ 115.500,00 e $ 64.500,00
c) $ 112.500,00 e $ 67.500,00
d) $ 108.000,00 e $ 72.000,00
e) $ 96.000,00 e $ 84.000,00
28) (B. Brasil) Na repartio de um prmio, a parte correspondente a Fbio foi de $ 28.800,00. Se ele gastou $ 24,00 e
os outros 3 ganhadores $ 26,00, $ 28,00 e $ 32,00, respectivamente, qual era o valor do prmio ?
a) $ 131.200,00
c) $ 132.000,00
e) $ 138.400,00
b) $ 131.500,00
d) $ 133.500,00
29) (B. Brasil) Certa herana foi dividida de forma diretamente proporcional s idades dos herdeiros, que tinham 35,
32 e 23 anos. Se o mais velho recebeu $ 525.000,00, quanto coube ao mais novo?
a) $ 230.000,00
c) $ 325.000,00
e) $ 350.000,00
b) $ 245.000,00
d) $ 345.000,00
30) (BANERJ) Repartiu-se certa quantia entre Adriana, Fabiana e Marcelo em partes proporcionais a 3/4; 4/5 e 3/8,
respectivamente, Adriana recebeu $ 8.000,00 menos do que Fabiana. A quantia recebida por Marcelo corresponde
a:
a) $ 72.000,00
c) $ 60.000,00
e) $ 48.000,00
b) $ 64.000,00
d) $ 50.000,00
31) (TTN) Uma pessoa deseja repartir 135 balinhas para duas crianas, em partes que sejam ao mesmo tempo
proporcionais diretamente a 2/3 e 4/7 e inversamente a 4/9 e 2/21. Quantas balinhas cada criana receber?
a)27e108
b)35e100
c) 40 e 95
d)25e110
e)30e105
32) (TTN) A famlia A, de cinco pessoas, e a famlia B, de quatro pessoas, combinaram passar as frias numa casa
de campo, com despesas em comum, distribudas de acordo com o nmero de pessoas de cada uma. Terminadas
as frias, verificou-se que a famlia A gastara $ 842.400,00 e a famlia B, $ 934.200,00, razo pela qual tiveram de
fazer um acerto de contas. Que quantia a famlia A teve que dar famlia B?
a) $ 91.800,00
b) $ 144.600,00

c) $ 197.400,00
d) $ 240.000,00

e) $ 475.200,00

33) (BEMCE) Duas pessoas A e B constituram uma sociedade comercial, nas seguintes condies: A contribuiu
com 5/8 do valor do capital e B com o restante. Se o lucro de $ 12,8 milhes deve ser repartido entre eles, a parte
que caber a B :
a) $ 5,8 milhes
c) $ 4,8 milhes
e) $ 4 milhes
b) $ 5,2 milhes
d) $ 4,2 milhes
34) (TTN) Duas pessoas formaram sociedade comercial. A primeira empregou $ 90.000,00 e a segunda $ 110.000,00.
No fim de um ano, o lucro da sociedade foi de $ 480.000,00. A parte de cada uma no lucro obtido foi,
respectivamente, de$:
a) 210.000,00 e 270.000,00
b) 226.000,00 e 254.000,00
c) 216.000,00 e 264.000,00

20

Atualizada 31/08/2007

d) 220.000,00 e 260.000,00
e) 196.000,00 e 284.000,00

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

35) (B. Brasil) Os scios A e B constituram uma empresa. Entraram cada um com o capital de $ 78.000,00 e $
152.000,00, respectivamente. Aps 1 ano de atividade lucraram $ 46.000,00. Quanto coube ao scio A?
a) $ 15.200,00
c) $ 15.750,00
e) 30.400,00
b) $ 15.600,00
d) $ 16.500,00
36) (TFC) Uma sociedade constituda por trs pessoas dissolve-se com um lucro de R$ 23.000,00. Sabendo-se que
o primeiro scio entrou com R$ 21.000,00, o segundo com R$ 11.000,00 e que do lucro coube ao terceiro scio a
importncia de R$ 15.000,00, pergunta-se: a contribuio do terceiro scio na constituio da sociedade foi de R$:
a) 30.000,00
c) 60.000,00
b) 40.000,00
d) 70.000,00
e) 80.000,00
37) (UFLa) Dois scios tiveram lucro de R$ 9.000,00. O primeiro entrou para a sociedade com R$ 20.000,00 e o
segundo com R$ 25.000,00. O lucro de cada scio foi, respectivamente:
a)R$4.250,00e R$ 4,750,00
d)R$4.500,00e R$ 4.500,00
b)R$ 4.000,00eR$ 5.000,00
e)R$3.500,00e R$ 5.500,00
c)R$3.000,00e R$ 6.000,00
38) (TTN) Distribuir o lucro de $ 28.200,00 entre dois scios de uma firma, sabendo-se que o primeiro aplicou $
80.000,00 na sociedade durante 9 meses e que o segundo aplicou $ 20.000,00 durante 11 meses:
a) $ 18.000,00 e $ 10.200,00
d) $ 18.200,00 e $ 10.000,00
b) $ 21.000,00 e $ 7.200,00
e) $ 21.600,00 e $ 6.600,00
c) $ 20.000,00 e $ 8.200,00
39) (T.R.F.) Uma empresa foi constituda com o capital de dois scios. O primeiro participou com $ 500,00 e o
segundo com $ 300,00. Sabendo-se que na distribuio do lucro anual coube ao scio majoritrio $ 30,00 a mais do
que ao outro, o lucro auferido pelo scio minoritrio foi de $:
a) 30,00
b) 35,00
c) 40,00
d) 45,00
e) 50,00
40) (T.C.) Trs scios empregaram num negcio 300 milhes de unidades monetrias e obtiveram de lucro,
respectivamente, 20, 25 e 30 milhes de unidades monetrias. O primeiro scio empregou no negcio, em milhes
de unidades monetrias, o seguinte valor:
a) 80
b) 90
c) 100
d) 120
41) (TTN) Certa sociedade constituda por 3 scios, com o capital de $ 180.000,00, teve $ 25.200,00 de lucro.
Sabendo-se que o scio A entrou com 1/3 do capital, que o scio B entrou com 2/5 e que o scio C entrou com o
restante, determinar o lucro de cada scio.
a) $ 8.200,00; $ 8.500,00 e $ 8.500,00
b) $ 9.000,00; $ 10.200,00 e $ 6.000,00
c) $ 8.400,00; $ 10.080,00 e $ 6.720,00
d) $ 9.200,00; $ 10.000,00 e $ 6.000,00
42) (UFMG) Dois empresrios, A e B, investiram um total de $ 490.000,00 em uma fbrica. Todo o lucro da fbrica
dividido, entre os dois, proporcionalmente ao capital empregado. Se o lucro de A foi de $ 15.000,00 e o de B de $
20.000,00, a diferena entre os capitais investidos, em milhares, foi de:
a) $ 5
b) $ 70
c) $ 110
d) $ 210
e) $ 262
43) (TTN) Joo e Paulo constituram uma empresa. Joo contribuiu com $70.000,00 e Paulo com $ 30.000,00.
Sabendo-se que na distribuio do lucro apurado Joo recebeu $ 25.600,00 mais do que Paulo, o lucro da empresa
foi de $:
a)60.000,00

b)62.000,00

c)64.000,00

d)65.000,00

e)66.000,00

44) (TTN) Joo, Pedro e Saulo formaram uma sociedade. Aps certo prazo, a empresa apresentou um lucro de $
36.000,00. Na repartio do lucro, coube a Pedro $ 6.000,00 a mais do que Joo e Saulo recebeu $ 6.000,00.
Sabendo-se, ainda que o capital de Pedro era $ 60.000,00 superior ao de Saulo, o capital total da empresa era de:
a) $ 180.000,00
c) $ 210.000,00
e) $ 220.000,00
b) $ 200.000,00
d) $ 216.000,00

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

21

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
45.

B
B
E
B
C
A
E
E
C
D
A

12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.

C
B
C
E
B
B
E
D
B
D
D

23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.

D
B
C
E
C
C
D
C
A
B
C

34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.

C
B
C
B
E
D
A
D
B
C
A

03-REGRAS DE TRS SIMPLES


GRANDEZAS PROPORCIONAIS
Duas grandezas so ditas proporcionais se existir uma proporo entre suas variaes.
Grandezas:
diretamente proporcionais: ou
(setas no mesmo sentido)
inversamente proporcionais: ou
(setas em sentidos inversos)
Regra prtica:
1a) identificar as grandezas envolvidas;
2a) localizar a incgnita (x);
3a) definir uma seta ( ou ) para a grandeza na qual se encontra a incgnita;
4a) comparar cada grandeza com aquela em que se encontra a incgnita.
APLICAES
01. Bianca comprou 3 camisetas e pagou R$ 120,00. Quanto ela pagaria se comprasse 5 camisetas do mesmo tipo e
preo?
RESOLUO

02. Uma equipe de operrios, trabalhando 8 horas por dia, realizou determinada obra em 20 dias. Se o nmero de horas de
servio for reduzido para 5 horas, em que prazo essa equipe far o mesmo trabalho?
RESOLUO

REGRA DE TRES COMPOSTA


A regra de trs composta utilizada em problemas com mais de duas grandezas, diretas ou inversamente proporcionais.
Exemplos:
01. Em 8 horas, 20 caminhes descarregam 160m3 de areia. Em 5 horas, quantos caminhes sero necessrios
3
para descarregar 125 m ?
Resoluo

22

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

02. Numa fbrica de brinquedos, 8 homens montam 20 carrinhos em 5 dias. Quantos carrinhos sero montados por
4 homens em 16 dias?
Resoluo

Exerccios
1) (CPRM) Um nibus faz 2/3 de uma viagem em trs horas. Em quanto tempo ele far 4/9 dessa viagem?
a) 1 h
b) 2 h
c) 3 h
d) 4 h
e) 5 h
2) (TELERJ) Em uma hora, 4 mquinas produzem 1.200 parafusos. Nesse mesmo tempo, 3 mquinas produziro
quantos parafusos?
a) 800
b) 900
c) 1.000
d) 1.100
e) 1.600
3) (MAG-RJ) Uma pessoa caminha razo de 0,8m por segundo. Para esta pessoa percorrer 1,92 km, o tempo
necessrio, em minutos, igual a:
a) 40
b) 60
c) 72
d) 80
e) 108
4) (TRF) Dona Margarida toma remdios para osteoporose que s so encontrados nos Estados Unidos. Quando a
cotao do dlar era R$ 1,20, ela gastava R$ 240,00 por ms com os remdios. Quando o dlar estiver cotado a R$
1,95, Dona Margarida vai gastar por ms para comprar esses remdios:
a)R$350,00
b)R$360,00
c)R$370,00
d)R$380,00
e)R$390,00
5) (TTN) Quanto tempo levariam 10 homens para furar um buraco que 40 homens furaram em 80 horas?
a) 160 horas
b) 180 horas
c) 320 horas
d) 640 horas
6) (CVM) 5 homens constroem uma casa em 20 dias. Quantos dias levariam 10 homens nas mesmas condies para
construir a mesma casa?
a) 15 dias
b) 12 dias
c) 10 dias
d) 8 dias
7) (TELERJ) Numa fbrica de aparelhos telefnicos, 8 robs fazem um trabalho em 24 horas. Qual o tempo gasto por
6 robs para fazerem o mesmo servio?
a) 40 h
b) 32 h
c) 30 h
d) 29 h
e) 18 h
8) (TTN) Uma equipe de operrios, trabalhando 8 horas por dia, asfalta uma estrada em 85 dias. Admitindo-se que a
jornada de trabalho fosse prorrogada em 2 horas, o nmero de dias em que a equipe realizaria a mesma tarefa seria
de:
a) 68
b) 70
c) 73
d) 75
e) 76
9) (TELERJ) 12 empregados, trabalhando 6 horas por dia, conseguem responder a toda correspondncia de uma
firma. Se trabalhassem 8 horas por dia, quantos empregados seriam suficientes?
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11
10) (B. Brasil) Numa viagem, um automvel consumiu 18 t de gasolina, o que representou uma mdia de 11 km por
litro. Quantos litros de gasolina gastar uma moto para fazer o mesmo percurso se a sua mdia de 33 km por
litro?
a) 5
b) 6
c) 9
d) 10
e) 12
11) Um relatrio foi datilografado em 20 folhas, contendo, cada folha, 18 linhas. Para que o relatrio seja reduzido
a 15 folhas, cada folha dever conter:
a) entre 15 e 18 linhas
c) 24 linhas
e) 14 linhas
b) de 18 a 20 linhas
d) 13 linhas e meia
12) Um motorista viajando a uma velocidade mdia de 100 km/h percorre um certo trajeto em 6 horas. Na volta, ao
manter uma velocidade mdia de 80 km/h, ele faz o mesmo percurso no seguinte nmero de horas:
a) 7,0
b) 7,5
c) 8,0
d) 8,5
e) 9,0
Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

23

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

13) (CVM) Um carro percorre a 60 km/h um percurso em duas horas. Quanto tempo levaria para fazer este mesmo
percurso se a sua velocidade fosse reduzida metade?
a) 10 horas
b) 8 horas
c) 6 horas
d) 4 horas
14)
(TTN) Se 2/3 de uma obra foram realizados em 5 dias por 8 operrios trabalhando 6 horas por dia, o restante
da obra ser feito agora, com 6 operrios trabalhando 10 horas por dia, em:
a) 7 dias
b) 6 dias
c) 2 dias
d) 4 dias
e) 3 dias
15) (T.F.R) Uma turma de 12 operrios deveria executar certa obra. Depois de 5 dias de trabalho, 2 operrios
adoeceram e abandonaram o servio. Em quantos dias os operrios restantes podero concluir o trabalho, se,
quando os 2 operrios se retiraram, a turma completa j havia feito metade da obra?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
16) (ACADM-RJ) Ao se planejar um servio, pensaram-se em usar 16 pessoas que fariam a tarefa em 20 dias. Na
verdade, deste total de pessoas, 6 foram encaminhadas a outro setor, tendo sido a tarefa realizada pelas pessoas
restantes, num ritmo de trabalho como o inicialmente planejado. O tempo gasto para a execuo deste servio, em
dias, foi:
a) 45
b) 40
c) 36
d) 32
e) 24
17) (PETROBRAS) Em um acampamento, havia comida para alimentar as 10 pessoas presentes, durante 15 dias.
Aps uma permanncia de 3 dias, 2 das pessoas foram embora. A comida restante pode alimentar as 8 pessoas que
ficaram durante alguns dias mais. Quantos?
a) 13
b) 15
c) 16
d) 18
e) 24
18) (T. C.) Quatro mquinas imprimem 9.000 folhetos em 12 dias. Trabalhando o mesmo nmero de horas por dia, 8
dessas mquinas imprimiro 12.000 folhetos no seguinte nmero de dias:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
19) (TRF) 5 datilgrafos preparam 2.500 pginas em 21 dias, trabalhando 6 horas por dia. Um trabalho de 4.000
pginas com 7 datilgrafos, trabalhando 8 horas por dia, ser feito em:
a) 15 dias
b) 17 dias
c) 18 dias
d) 20 dias
e) 21 dias
20) (TTN) Um navio, com guarnio de 300 homens, necessita de 120.000 litros de gua para efetuar uma viagem
de 20 dias. Aumentando a guarnio em 50 homens e a gua em 6.000 litros, determine qual poder ser a durao
da viagem.
a) 24 dias
b) 22 dias
c) 20 dias
d) 18 dias
e) 16 dias
21) (TELERJ) Se 3 homens constroem 6 casas em 9 meses, em quantos meses 6 homens construiro 4 casas?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 6
22) (TTN) 12 pedreiros constroem 27 m de um muro em 30 dias de 8 horas. Quantas horas devem trabalhar por dia
16 pedreiros, durante 24 dias, para construrem 36 mz do mesmo muro?
a) 7
b) 8
c) 10
d) 12
e) 17
23) (PGR) Alguns operrios devem terminar certo servio em 36 dias, trabalhando 8 horas por dia. O encarregado,
aps 20 dias, verifica que s 0,4 da obra estava pronta. Para entregar o seu servio na data fixada, quantas horas
por dia devem os operrios trabalhar nos dias restantes?
a) 10 horas
b) 15 horas
c) 9 h 36 min
d) 16 horas
e) 12 horas
24) (PGR) Para a construo de um prdio de 680 m de rea, inicialmente foram empregados 28 operrios, que
terminariam a obra em 34 dias. Mas no 14 dia aps o incio da obra o nmero de operrios foi aumentado para 36.
Sabendo-se que os operrios trabalham 8 horas por dia, o tempo gasto para construir o prdio foi de:
a) 15 d 20 h
c) 26 d 20 h 32 min
e) 32 d 20 h
b) 22 d 20 h 32 min
d) 29 d 2 h 40 min

24

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

25) (PGR) 540 operrios, cuja capacidade de trabalho est avaliada pelo nmero 5, construram 18 km de uma
estrada, trabalhando 300 dias de 8 horas cada um. Qual a capacidade de trabalho de 270 operrios que construram
outro trecho de 27,720 km da mesma estrada, em 640 dias, trabalhando 8 h 45 min por dia?
a) 9,6
b) 3,6
c) 6,6
d) 7,2
e) 2,8
26) (PETROBRAS) 6 homens, trabalhando 6 horas por dia, constroem 6 muros em 6 dias. Em quantos dias 12
homens, trabalhando 12 horas por dia, construiro 12 muros?
a) 3
b) 6
c) 12
d) 36
e) 48
27) (CONTADOR) Uma fbrica funcionando 8 horas por dia produz 75 mil unidades de um certo produto em 9 dias.
Para produzir 65 mil unidades do mesmo produto em 6 dias, essa fbrica dever prorrogar o trabalho dirio de:
a) 2 h 24 min
b) 1 h 40 min
c) 10 h 36 min
d) 10 h 40 min
e) 2 h 40 min
28) (MAC.-CMRJ) Na correo das provas de um concurso, 10 professores corrigem as provas trabalhando 6 horas
por dia, durante 8 dias. Em quanto tempo deve ser prorrogado o trabalho dirio, para que estes professores
corrijam essas provas em 5 dias?
a) 3 h
b) 3 h 36 min
c) 3 h 48 min
d) 6 h
e) 9 h 30 min
29) (AG.ADM-RJ) Em uma repartio pblica, um grupo de 6 funcionrios capaz de despachar 120 processos em
8 horas de trabalho. Com a falta de um destes funcionrios, o nmero de horas necessrias para que esse grupo
despache 50 processos :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8
30) (TTN) Um agricultor sabe que 1.200 frangos consomem 9.000 kg de rao em 30 dias. Admitindo-se que ele
tenha adquirido 1.500 frangos e 16.500 kg de rao, essa quantidade ser suficiente para alimentar as aves por:
a) 42 dias
b) 44 dias
c) 45 dias
d) 46 dias
e) 48 dias
31) (TRT) Uma equipe de 10 datilgrafos prepara 5.000 pginas datilografadas, em 20 dias de trabalho, trabalhando
4 h por dia. A equipe recebeu a incumbncia de datilografar 6.000 pginas em 15 dias, mas teve dois de seus
datilgrafos afastados por motivo de sade. Nessas condies, para poder atender o pedido no prazo determinado,
a jornada de trabalho deve ser prorrogada em:
a) 2 h
b) 2 h 30 min
c) 3 h
d) 3 h 30 min
e) 4 h
32) (B. Brasil) Quinze operrios, trabalhando 8 h por dia, em 30 dias manufaturaram 900 pares de sapatos. Quantos
pares sero manufaturados por 8 operrios, trabalhando 40 dias de 6 horas, sabendo-se que os novos sapatos
apresentam o dobro da dificuldade dos primeiros?
a) 85
b) 135
c) 240
d) 480
e) 960
33) (BANERJ) Um funcionrio, trabalhando 8 horas por dia, produz 75 relatrios em 9 dias. Para que o mesmo
funcionrio produza 65 relatrios em 6 dias, necessrio que ele aumente o seu trabalho dirio de um tempo
correspondente a:
a) 3 h 56 min
b) 3 h 42 min
c) 3 h 10 min
d) 2 h 50 min
e) 2 h 24 min
34) (TFC) Cinco trabalhadores de produtividade padro e trabalhando individualmente beneficiam ao todo 40 kg
de castanha por dia de trabalho de 8 horas. Considerando que existe uma encomenda de 1,5 tonelada de castanha
para ser entregue em 15 dias teis, quantos trabalhadores de produtividade padro devem ser utilizados para se
atingir a meta pretendida, trabalhando dez horas por dia?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25
35) (TJ) Atravs de um contrato de trabalho, ficou acertado que 35 operrios construiriam uma casa em 32 dias,
trabalhando 8 horas dirias. Decorridos 8 dias, apesar de a obra estar transcorrendo no ritmo previsto, novo
contrato foi firmado: trabalhando 10 horas por dia, 48 operrios terminariam a obra. 0
nmero de dias gastos,
ao todo, nesta construo foi:
a) 14
b) 19
c) 22
d) 27
e) 50
36) (TTN) Fiz em 50 minutos o percurso de casa at a escola. Quanto tempo gastaria de volta, se utilizasse uma
velocidade 20% menor?
a) 40 min
b) 60 min
c) 62,5 min
d) 55 min
e) 57,5 min

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

25

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

37) (TTN) Um automvel, com velocidade de 80 km/h, percorre uma estrada tem 1h 30 min. Em quanto tempo o
mesmo automvel percorrer 3/5 da mesma estrada com 25% da velocidade inicial?
a) 3 h 36 min

b) 3 h

c) 3 h 30 min

d) 2 h 16 min

e) 2 h 36 min

38) (TTN) Uma artes deve fazer dois tipos de tapetes, tais que a dificuldade de confeccionar o primeiro est para
o segundo assim como 4 para 6. Quantos metros do segundo tapete poder ela fazer em 60 horas, supondo-se que
fez 180 metros do primeiro em 90 horas?
a) 180 m

b) 160 m

c) 120 m

d) 80 m

e) 60 m

Gabarito
1) B
2) B
3) A
4) E
5) C
6) C
7) B
8) A
9) C
10) B

11) C
12) B
13) D
14) C
15) B
16) D
17) B
18) C
19) C
20) D

21) C
22) C
23) B
24) D
25) C
26) A
27) A
28) B
29) B
30) B

31) E
32) C
33) E
34) B
35) C
36) C
37) A
38) D

04-PORCENTAGENS
Exerccios Exemplos:
1) Uma casa com aluguel de valor R$ 200,00 teve esse valor reajustado para R$ 320,00. Qual foi o porcentual de
aumento?
a) 50%
b) 60%
c) 70%
d) 80%
2) Por quanto devo multiplicar um valor C para atualiz-lo aps um aumento de 35%?
a) 4,5
b) 3,5
c) 1,35
d) 1,035
3) Certo artigo que custava R$ 200,00 teve seu preo reajustado em 18%. Qual o seu preo atual, em reais?
a) 218,00
b) 224,00
c) 230,00
d) 236,00
4) Supondo que em certo trimestre a inflao foi de 6%; 8% e 10% ao ms, respectivamente, qual o valor mais
prximo da inflao acumulada nesse trimestre?
a) 24%
b) 25%
c) 26%
d) 27%
5) Por quanto devo multiplicar um valor C para atualiz-lo aps um desconto de 20%?
a) 1,20
b) 0,80
c) 0,20
d) 0,02
EXERCICIOS

1) (TELERJ) A frao
a) 37,5%

3
8

igual a:
b) 38,5%

2) Transformando a frao
a) 18,25%

26

3
16

d) 41,5%

e) 42%

em percentagem, obtemos:

b) 18,75%

Atualizada 31/08/2007

c) 40%

c) 20%

d) 30%

e) 32,5%

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves


3) Passando

4
5

para a forma percentual, teremos:

a) 20%

b) 45%

4) (BANESPA) A frao

13
40

a) 0,0325%

b) 0,325%

c) 54%

d) 80%

e) 90%

c) 3,25%

d) 32,5%

e) 325%

equivalente a:

5) (TRF) Das pessoas que trabalham na 101 vara, a proporo das que so formadas em Direito de 1 para 16.
Assim, a porcentagem de bacharis em direito nesta Vara :
a) 2,75%

b) 6,25%

c) 9,5%

d) 16%

e) 24,15%

6) (UERJ) Est sendo proposta a criao de um imposto sobre transaes financeiras de 0,3% sobre o valor de
cada cheque. Se esse imposto for criado, quem descontar um cheque de $ 250.000,00 receber:
a) $ 242.250,00
b) $ 242.500,00

c) $ 247.500,00
d) $ 249.250,00

e) $ 249.925,00

7) (T.C.) Consultadas 500 pessoas sobre o plebiscito de 21 de abril de 1993, obteve-se o resultado abaixo:
Presidencialismo
Parlamentarismo
No sabem
196
192
112
De acordo com essa pesquisa, o percentual de indecisos corresponde a:
a) 21,6%
b) 21,8%
c) 22,2%
d) 22,4%
8) (AC. ADM. - Quatis) O esporte sempre fascina o homem, o Brasil est em festa, afinal vai sediar um PanAmericano, e candidatar-se a uma olimpada realmente uma faanha. Entretanto, no mundo esportivo, sempre
aparece uma preocupao , o doping. A revista Super Interessante na edio n9 5 do ano 13, fez a seguinte
pesquisa: "Voc acha que a batalha pelo record, justifica o uso de doping pelos atletas?" Essa pesquisa foi
respondida por 343 leitores, sendo que 14 disseram que a busca do record justifica o uso do doping. Perguntase:qual a taxa percentual que representa a quantidade de leitores que se mostraram contrrios ao uso do doping?
a) 88%
b) 90%
c) 92%
d) 94%
e) 96%
9) (C.V.R.) Seu ordenado de $ 6.870,00. Porque trabalhou horas extras, seu contracheque indica um bruto de $
8.300,00. O percentual do salrio correspondente s horas extras foi de, aproximadamente:
a) 25%
b) 24%
c) 22%
d) 21%
e) 15%
10) (BANESPA) Num certo dia, 87,5% dos funcionrios de uma Agncia Bancria compareceram ao servio,
enquanto que quatro faltaram. Supondo que no houve contratao e nem demisses, o nmero de funcionrios da
Agncia :
a) 21
b) 32
c) 35
d) 43
e) 45
11) (INSS) Do total de funcionrios da empresa Fios S/A, 20% so da rea de informtica e outros 14% ocupam os
21 cargos de chefia. Quantos funcionrios dessa empresa NO trabalham na rea de informtica?
a) 30

b) 99

c) 110

d) 120

e) 150

12) (ANP) Uma refinaria vende 20% de sua produo de gasolina para distribuidoras do Estado de So Paulo. Do
restante da produo, 60% so vendidos para distribuidoras da Regio Sul. O que sobra comprado por
distribuidoras da Regio Centro-Oeste. O percentual da produo de gasolina dessa refinaria destinado Regio
Centro-Oeste de:
a) 24%
b) 32%
c) 36%
d) 40%
e) 44%

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

27

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

13) (B. Brasil) Uma indstria dispe de 15 mquinas produzindo, cada uma, 120 peas por dia. Quantas peas a
empresa produzir diariamente, se aumentar em 20% o seu parque de mquinas?
a) 1.920
b) 2.160
c) 2.196
d) 2.220
e) 2.232
14) (TRF) Numa Universidade so consumidos 2.000 litros de combustvel por semana. Se o preo do combustvel
sofrer um aumento de 4% e a Administrao decidir gastar a mesma quantia de antes do aumento, dever ento
determinar uma reduo no consumo semanal de aproximadamente:
a) 77 litros
b) 85 litros
c) 103 litros
d) 121 litros
e) 139 litros
15) (TTN) Jos comprou uma geladeira pagando 15% de imposto ad valorem (sobre o preo de aquisio).
Admitindo-se que ele tenha pagado $ 375,00 de imposto, o preo final de compra do produto (preo de aquisio
mais o imposto) foi de $:
a) 2.505,00
b) 2.875,00
c) 2.928,00
d) 2.945,00
e) 2.950,00
16) (FURNAS) No ms de dezembro de 1995, o consumo de energia eltrica de certa residncia aumentou 25% em
relao a novembro. Se o aumento corresponde a 120 kWh, o consumo de dezembro, em kWh, foi equivalente a:
a) 150
b) 300
c) 480
d) 520
e) 600
17) (ESAL) 24% dos alunos de um colgio pr-vestibular foram reprovados e 418 foram aprovados. O nmero de
alunos reprovados :
a) 100
b) 132
c) 550
d) 317
e) 232

(F.A.E.- Niteri) Leia o texto abaixo. Ele se refere s questes 18 e 19.


A Organizao das Naes Unidas (ONU) acaba de divulgar que nosso planeta ter cerca de 8 bilhes de pessoas
no ano de 2025 atualmente h cerca de 5,6 bilhes. A Amrica Latina ter 700 milhes de habitantes, a sia 4,9
bilhes e a frica 1,5 bilho
(Fonte: jornal O Globo 17/08/94)
18)
De acordo com a ONU, o aumento populacional at o ano de 2025 ser, em termos percentuais,
aproximadamente igual a:
a) 41%
b) 43%
c) 45%
d) 47%
e) 49%
19)
De acordo com a ONU, a populao da Amrica Latina, em relao populao mundial, corresponder, em
2025, em termos percentuais, a:
a) 8,00%
b) 8,25%
c) 8,50%
d) 8,75%
e) 9,00%
20)
(CESCRANRIO) Se o seu salrio subiu 56%, e os preos subiram 30%, de quanto aumentou o seu poder de
compra?
a) 20%
b) 21%
c) 23%
d) 25%
e) 26%
21) (C.V.M.) Dois empregados recebem salrios diferentes. Foi determinado um aumento salarial geral de 41%. A
diferena entre os ordenados dos dois funcionrios:
a) no se alterou
d) diminuiu de 41%
b) aumentou de 82%
e) aumentou de 41%
c) diminuiu de 82%
22) (F.T.E.S.M.) Uma eleio disputada por dois candidatos, X e Y. 60% dos eleitores preferem o candidato X, 20%
preferem Y e os demais eleitores esto indecisos. Entre os eleitores que j se decidiram, a porcentagem dos que
preferem Y igual a:
a) 1%
b) 20%
c) 24%
d) 25%
e) 30%
23) (TRT) Mrio investiu 30% do seu capital em um fundo de aes e o restante em um fundo de renda fixa. Aps
um ms, as quotas dos fundos de aes e de renda fixa haviam se valorizado 40% e 20%, respectivamente. A
rentabilidade do capital de Mrio foi, nesse ms, de:
a) 26%

28

b) 28%

Atualizada 31/08/2007

c) 30%

d) 32%

e) 34%

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

(SUSEP) Uma firma tem a matriz em So Paulo e uma filial no Rio de Janeiro. A matriz responsvel por 70% do
faturamento da firma. Este ano o faturamento da matriz sofreu um aumento de 20%, e o da filial, de 10%. Responda
as questes 24 e 25 a seguir:
24) De quanto aumentou o faturamento da firma?
a) 12%
b) 15%
c) 17%

d) 20%

e) 30%

25) A matriz passou a ser responsvel por que porcentagem, aproximadamente, do faturamento da firma?
a) 70%
b) 72%
c) 76%
d) 84%
e) 90%
26) (E.N.) Uma senhora extremamente gorda resolveu fazer uma dieta e perdeu em 3 meses 30% de seu peso;
entretanto, nos trs meses seguintes, ela aumentou seu peso em 40%. No decorrer desse semestre, o peso da
senhora:
a) aumentou 16%
d) diminuiu 10%
b) aumentou 10%
e) diminuiu 2%
c) manteve seu valor inicial
27) (CPRM) A idade de Joo inferior em 20% de Luiz e a de Jos superior em 20% de Luiz. Em quantos por
cento a idade de Jos superior de Joo?
a) 50%
b) 48%
c) 45%
d) 42%
e) 40%
28) (PETROBRAS) Na compra de uma mesma calculadora, Luiz obteve 40% de desconto e Andr, apenas 20%.
Qual a porcentagem, do preo pago por Andr, que representa o preo pago por Luiz?
a) 50%
b) 60%
c) 75%
d) 80%
e) 85%
29) (ESAL) Uma mercadoria teve 150% de acrscimo em seu preo. Para que esta mercadoria retorne ao seu preo
anterior, necessrio um desconto em seu preo atual de:
a) 150%
b) 80%
c) 60%
d) 40%
e) 30%
30) (CPRM) Comprei 10 livros por preos iguais. 7 foram vendidos com um lucro de 20% em cada um, e os outros,
com um prejuzo de 20% em cada um. Em relao ao capital investido, houve:
a) prejuzo
d) lucro de 10%
b) ausncia de lucro ou prejuzo
e) lucro de 80%
c) lucro de 8%
31) (TRF) Em 1998, a 97a Vara recebeu por ms, em mdia, 2.400 processos nos 8 primeiros meses do ano; nos 4
ltimos, essa mdia aumentou 40%. Assim, o nmero de processos que deram entrada na 97a Vara durante todo o
ano foi:
a) 28.640
b) 30.640
c) 32.640
d) 34.640
e) 36.640
32) (TELERJ) 3% de 60% igual a:
a) 18%
b) 12%

c) 6%

d) 1,8%

e) 1,2%

33) (PETROBRAS) Aumentar o preo de um produto em 30% e, em seguida, conceder um desconto de 20% equivale
a aumentar o preo original em:
a) 2%
b) 4%
c) 6%
d) 8%
e) 10%
34) (TELERJ) Uma mercadoria teve seu preo aumentado em 20%. Em seguida, o novo preo foi rebaixado em
20%. O preo final da mercadoria em relao ao preo inicial :
a) igual
b) 4% maior
c) 4% menor
d) 8% maior
e) 8% menor
35) (TELERJ) Dois descontos sucessivos de 10% cada equivalem a um nico desconto de:
a) 19%
b) 20%
c) 21%
d) 22%

Atualizada 31/08/2007

e) 23%

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

29

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

36)
(MAC-RJ) O preo inicial de um videogame sofreu dois aumentos consecutivos de 25% e de 55%, motivados
pela inflao. Em porcentagem, o aumento total sofrido pelo preo desse videogame foi:
a) 80%
b) 68,75%
c) 93,75%
d) 92,85%
e) 90%
37)
(TRT) As vendas de um produto foram de 2.000 unidades em julho, cresceram 30% em agosto e reduziram-se
em 20% em setembro, em relao a agosto. Quantas unidades foram vendidas em setembro?
a) 2.600
b) 2.400
c) 2.200
d) 2.100
e) 2.080
38)
(IBGE) Suponha que o salrio de um trabalhador vem sendo desvalorizado em 15% a cada ano que passa. Se
o salrio hoje tem como valor x, daqui a dois anos o salrio do trabalhador ser:
a) 0,1275 x
b) 0,225 x
c) 0,3 x
d) 0,7225 x
e) 0,85 x
39)
(TELERJ) Plnio recebeu um aumento de 8% em fevereiro. Trs meses depois, a empresa aumentou todos os
salrios em 18%. Se o salrio de Plnio, em janeiro, era de R$ 1.250,00, qual o salrio dele, em reais, aps todos os
aumentos?
a) 1.693,00
b) 1.600,00
c) 1.595,40
d) 1.593,00
e) 1.493,00
40)
(F.A.E. - So Gonalo) Uma empresa de transportes aumentou os preos das passagens em 100%. Como o
aumento no estava autorizado, os preos voltaram aos vigentes antes do aumento. Em relao aos preos
aumentados ocorreu a seguinte porcentagem de reduo:
a) 0%
b) 50%
c) 75%
d) 100%
41)
(AC.ADM-RJ) Um comerciante elevou o preo de suas mercadorias em 50% e divulgou no dia seguinte uma
remarcao com desconto de 50% em todos os preos. Qual o desconto realmente concedido em relao aos
preos originais?
a) 75%
b) 50%
c) 25%
d) 20%
e) 10%
42)
(TELERJ) O preo de um artigo triplicou. Portanto, ele teve um aumento de:
a) 3%
b) 30%
c) 200%
d) 300%

e) 400%

43)
(TASA) O ltimo censo apurou que, em 1990, a populao de uma cidade era de 200.000 habitantes e que a
taxa de crescimento desta populao era de 2% ao ano. Ao final de trs anos, o nmero de habitantes dessa cidade
ser de aproximadamente:
a) 345.651
b) 315.345
c) 245.546
d) 215.743
e) 212.241
44)
(TTN) A populao de uma cidade que tem 1.800 habitantes aumenta 20% ao ano. Quantos habitantes ter
em 2 anos?
a) 2.592

b) 2.520

c) 720

d) 2.160

e) 2.000

45)
(AT-PI) O valor de uma mquina, a cada ano que passa, diminui 10% em relao ao valor do ano anterior. Se
o valor dessa mquina , hoje, igual a R$ 20.000,00, ento, daqui a trs anos a percentagem equivalente
desvalorizao total no perodo desses trs anos ser igual a:
a) 10,42%
b) 27,10%
c) 30%
d) 32,20%
e) 40%
46)
(AC. ADM.- RJ) Pelo ltimo recenseamento, o povoado Vida Feliz possua 3.000 habitantes. Em cada ano, o
crescimento natural ou vegetativo de Vida Feliz decorrente de:
nascimento: 12%
entrada: 5%
morte: 5%
sada: 2%
Ao fim de dois anos, essa populao deve ser de:
a) 3.600 habitantes
c) 3.300 habitantes
e) 3.330 habitantes
b) 3.630 habitantes
d) 3.720 habitantes
47)
(U.F.E.S.) Um trabalhador gasta com o aluguel da sua casa 25% do seu salrio. Se o salrio corrigido em
um aumento de 25% e o aluguel com aumento de 35%, ento o novo aluguel passar a consumir do novo salrio:
a) 26,08%
b) 27%
c) 33.75%
d) 35%
e) 43,75%

30

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

48)
(IPEA) Uma famlia gasta 40% de sua renda com alimentao. Se em um perodo, a cesta bsica dessa
famlia aumentar 80% e sua renda familiar apenas 20%, a nova porcentagem que essa famlia dever gastar de sua
renda familiar para manter o mesmo consumo de alimentos ser:
a) 20%

b) 30%

c) 40%

d) 50%

e) 60%

49)
(FIOCRUZ-adaptado) O preo de um produto sofreu uma reduo de 10%. Algum tempo depois, sofreu um
aumento de 20% e, mais tarde, um novo aumento de 20%. Se o comerciante deseja retornar ao preo inicial, qual o
percentual de desconto a ser aplicado sobre o ltimo preo?
a) 30%
b) 28,36%
c) 26,14%
d) 24,08%
e) 22,84%
50)
(TTN) Um produto vendido com um lucro bruto de 20%. Sobre o preo total da nota, 10% correspondem a
despesas. O lucro lquido do comerciante de:
a) 5%
b) 8%
c) 11%
d) 2%
e) 12%
51)
(TTN) Uma mercadoria foi vendida pagando $ 21,50 de imposto. Sabendo-se que a alquota do imposto de
25% ad valorem, o preo final de venda do produto, incluindo o imposto, foi de $:
a) 86,00
b) 90,50
c) 98,00
d) 103,70
e) 107,50
52)
(PUC-RJ) O tribunal concedeu a uma certa categoria profissional aumento de 100% sobre o salrio,
descontadas as antecipaes. Se os trabalhadores j haviam recebido uma antecipao de 20% em setembro,
recebero agora um aumento, sobre o salrio de setembro, de:
a) 45%
b) 50%
c) 67%
d) 72%
e) 80%
53)
(TRT) Certa categoria de trabalhadores obteve em junho um reajuste salarial de 50% sobre os salrios de
abril, descontadas as antecipaes. Como ela havia recebido em maio uma antecipao de 20% (sobre o salrio de
abril), a percentagem do aumento obtido em junho, sobre o salrio de maio, de:
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 35%
e) 40%
54)
(TFC) No ms de janeiro de determinado ano, uma categoria profissional tem direito a um aumento salarial
de 75%. Como a categoria j havia recebido uma antecipao de 25% em novembro, qual deve ser a porcentagem
de acrscimo adicional do salrio para compensar a antecipao concedida.
a) 30%
b) 40%
c) 55%
d) 65%
e) 75%
55)
(MAG-CMRJ) Certa categoria profissional obteve, a partir de Ia de novembro, no Tribunal do Trabalho,
reajuste salarial de 134% sobre os salrios de julho, descontadas as antecipaes recebidas no perodo. Se essa
categoria recebeu adiantamento de 20% em agosto e 30% em setembro sobre os vencimentos dos respectivos
meses anteriores, calcule o ndice a ser aplicado em outubro, para cumprir as determinaes judiciais.
a) 84%
b) 70%
c) 66%
d) 50%
e) 40%
56)
(BANESPA) Um recipiente contm 5 litros de um combustvel composto de 8% de lcool e o restante de
gasolina. Para que essa porcentagem passe a 20%, deve-se acrescentar de lcool no recipiente:
a) 1/4 litro
b) 1/2 litro
c) 3/4 litro
d) 1 litro
e) 3/2 litro
GABARITO
1. A
2. B
3. D
4. D
5. B
6. D
7. D
8. E
9. D
10.B
11.D
12.B
13.B
Atualizada 31/08/2007

14.A
15.B
16.E
17.B
18.B
19.D
20.A
21.E
22.D
23.A
24.C
25.B
26.E
27.A
28.C

29.C
30.C
31.C
32.D
33.B
34.C
35.A
36.C
37.E
38.D
39.D
40.B
41.C
42.C
43.E

44.A
45.B
46.B
47.B
48.E
49.E
50.B
51.E
52.C
53.B
54.B
55.D
56.C

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

31

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

05-EQUAO DO 1 GRAU
EQUAES DO 1 GRAU
Dizemos que uma equao do 1 grau quando o expoente da incgnita for igual a 1. O valor obtido para a incgnita
chamado soluo ou raiz da equao.
Exemplos:

2x 3 = 5
4x + 1 = 3x 2
x 1
=3
2
x 2x
x
+
= 1
3
5
2

Observao: toda equao de 1 grau tem uma nica soluo; entretanto, se faz necessrio restringir ou no essa soluo
ao Conjunto Universo, se este for dado.
SISTEMAS DE EQUAES DO 1 GRAU
Resolver um sistema encontrar um par ordenado (x, y) onde o valor de x e o valor de y satisfazem as equaes
simultaneamente.
Exemplo:

2x + y = 7

, a soluo do sistema ao lado o par ordenado (2, 3).

x y = 1

Mtodo da substituio:

x+ y =8

2 x y = 2

y =8 x
2 x (8 x) = 2

2 x + x 8 = 2 3x = 2 + 8 x = 2
y = 8 2 y = 6

Portanto, a soluo do sistema o par ordenado (2, 6).


Mtodo da adio:

2 x + y = 10

x y = 2
3 x + 0 y = 12
x=

12
x = 4 e y = 2
3

Portanto, a soluo do sistema o par ordenado (4, 2)


01. Um prmio em dinheiro foi dividido entre 3 pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do prmio, a segunda
recebeu 1/3 e a terceira ganhou R$ 1 000,00. Ento, o valor desse prmio, em reais, era de:

32

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves


EXERCCIOS
Resolva as seguintes equaes:
01.

12 x 4 = 10 x + 3

02. A raiz da equao

x 3 x 1
:
=
7
4

a) -3/5
b) 3/5
c) -5/3
d) 5/3
03. Se

3x =

x3
+2
4

a) 0
b) 1/11
c) 5/11
d) 11
04. (UFU-MG) O valor de x tal que

4 x 1 2 x + 1
:
=
2
3

a) 0
b) 5/16
c) 3
d) 16/5
05. Se

x+3
5 = x + 1, ento:
4

a) x = 6
b) x = 8
c) x = -7
d) x = -9
06. Resolva a equao

6 (3x 3) [2 (4 x 1)] = (3x + 2)

07. (FCC) O esquema abaixo mostra, passo a passo, a seqncia de operaes a serem efetuadas a partir de um
certo nmero, a fim de obter o resultado final 10,4.

ponto de
partida: ?

(dividir por 8) (somar

1
5

(multiplicar
) por 0,4) (subtrair 0,28) (dividir por 5)
10,4: resultado final

O nmero que deve ser considerado como ponto de partida est compreendido entre
a)1 000 e 1 050
b)1 050 e 1 100
c)1 100 e 1 150
d)1 150 e 1 200
e)1 250 e 1 300
08. Resolvendo-se a equao
a) x=-2,4
b) x=-1,5
c) x=-0,5
d) x=1,2

2( x + 4) = 4 x + 11 , obtm-se:

09. (FCC) Qual a idade atual de uma pessoa se daqui a 8 anos ela ter exatamente o triplo da idade que tinha h 8
anos atrs?
a) 15 anos.
b) 16 anos.
c) 24 anos.
d) 30 anos.
e) 32 anos.
Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

33

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

10. Roberto disse a Valria: "pense um nmero, dobre esse nmero, some 12 ao resultado, divida o novo resultado
por 2. Quanto deu?". Valria disse "15", ao Roberto que imediatamente revelou o nmero original que Valria havia
pensado. Calcule esse nmero.
11. (FCC) Obter dois nmeros consecutivos inteiros cuja soma seja igual a 57.
12. (OBM) Renata digitou um nmero em sua calculadora, multiplicou-o por 3, somou 12, dividiu o resultado por 7 e
obteve o nmero 15. O nmero digitado foi:
a) 31
b) 7
c) 39
d) 279
e) 27
13. Dada a proporo:

1
2

14. dada a proporo

0,1 y 0, 4
, determine y :
1 0, 4 y

5
0, 2
= 6 . Ento, o quadrado do nmero x igual a:
x 12,5

15. Sobre a equao ( x + 2)( x + 3)


a) x igual a 0
b) x igual a 3
c) x igual a 6
d) todos os nmeros so solues
e) x igual a 2

= x 2 + 6 x + 3 verdade que:

16.(OBJETIVO) Dividindo-se o numero natural n por 17, obtemos o quociente 283 e o resto 6. podemos afirmar que
n igual a:
a) 4 817
b) 4 917
c) 3 815
d) 4 618
e) 4 418
17. Um nmero decimal x o resultado da diviso de 73 por 8. Quanto vale x?
18. (TRE) Joo gasta 1/3 do seu salrio no aluguel do apartamento onde mora e 2/5 do que lhe sobra em
alimentao, ficando com R$ 480,00 para as demais despesas. Portanto, o salrio de Joo igual a:
a) R$ 1 200,00
b) R$ 1 500,00
c) R$ 1 800,00
d) R$ 2 100,00
e) R$ 2 400,00
19. (TRE) Em uma escola, o aluno deve obter mdia 6,0 em cada disciplina para ser aprovado. Essa mdia
calculada dividindo-se o total de pontos que ele obteve nos quatro bimestres, por quatro. Portanto, o aluno que no
totalizar 24 pontos nos 4 bimestres dever fazer prova final. Nessa prova, ele dever obter, no mnimo, a diferena
entre 10,0 e a sua mdia anual, para ser aprovado.
As notas de Geografia de um certo aluno foram:
1 bimestre: 5,0
2 bimestre: 6,0
3 bimestre: 2,0
4 bimestre: 5,0
Logo, a nota mnima que esse aluno dever obter na prova final de Geografia :
a) 4,5
b) 5,0
c) 5,5
d) 6,0
e) 6,5.

34

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

20. (FCC) Nos trs andares de um prdio de apartamentos moram 68 pessoas. Sabe-se que: o nmero de residentes
no segundo andar o dobro do nmero dos que residem no primeiro; os residentes no terceiro andar excedem em
20 pessoas o nmero dos que residem no primeiro andar. Se x, y e z so os nmeros de residentes no primeiro,
segundo e terceiro andares, respectivamente, ento
a) x = 15
b) y = 25
c) z = 36
d) x = 12
e) y = 20
21. (FGV) Uma cafeteira eltrica tem, no recipiente onde se coloca a gua, um mostrador indicando de 1 a 20
cafezinhos. So gastos 2 minutos para aquecer o resistor. Aquecido o resistor, a gua flui com taxa constante,
misturando-se ao p e transformando-se em caf. Se o tempo gasto para fazer 8 cafezinhos de 6 minutos, qual o
tempo gasto por essa mesma cafeteira para fazer 4 cafezinhos?
a) 3 min
b) 3 min 15 s
c) 3 min 30 s
d) 4 min
e) 5 min
22. Em Tumblia, um quilograma de moedas de 50 centavos equivale em dinheiro a dois quilogramas de moedas
de 20 centavos. Sendo 8 gramas o peso de uma moeda de 20 centavos, uma moeda de 50 centavos pesar:
a) 15 gramas
b) 10 gramas
c) 12 gramas
d) 22 gramas
e) 20 gramas
23. Toda a produo mensal de latas de refrigerante de uma certa fbrica foi vendida a trs lojas. Para a loja A, foi
vendida metade da produo; para a loja B, foram vendidos 2/5 da produo e para a loja C, foram vendidas 2500
unidades. Qual foi a produo mensal dessa fbrica?
a) 4166 latas
b) 10000 latas
c) 20000 latas
d) 25000 latas
e) 30000 latas
24. Um prmio em dinheiro foi dividido entre 3 pessoas: a primeira recebeu
recebeu

1
4

do valor do prmio, a segunda

1
e a terceira ganhou R$ 1 000,00. Ento, o valor desse prmio, em reais, era de:
3

a) 2 400,00
b) 2 200,00
c) 2 100,00
d) 1 800,00
e) 1 400,00
25. Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a
metade do que possua e a seguir, ainda pagou R$ 2,00 de estacionamento em cada local. Se no final ainda tinha R$
8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa?
a) R$ 220,00
b) R$ 204,00
c) R$ 196,00
d) R$ 188,00
e) R$ 180,00
26.Uma empresa, a ttulo de promoo, tira fotocpias cobrando R$ 0,10 por folha, at um mximo de 100 folhas; o
que exceder 100 folhas a empresa cobra R$ 0,08 por folha.
Se um cliente deseja tirar 200 fotocpias, qual o preo total?

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

35

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

27.Para uma determinada viagem foi fretado um avio com 200 lugares. Cada pessoa deve pagar R$ 300,00 mais
uma taxa de R$ 6,00 por cada lugar que ficar vago.Qual a receita arrecadada se comparecerem 150 pessoas para a
viagem?

28. Em uma empresa, 1/3 dos funcionrios tem idade menor que 30 anos, 1/4 tem idade entre 30 e 40 anos e 40
funcionrios tm mais de 40 anos.
a) Quantos funcionrios tm a referida empresa?
b) Quantos deles tm pelo menos 30 anos?
29.(UNICAMP-SP) Aps ter corrido 2/7 de um percurso e, em seguida, caminhado 5/11 do mesmo percurso um
atleta verificou que ainda faltavam 600 metros para o final do percurso.
a) Qual o comprimento total do percurso?
b) Quantos metros o atleta havia corrido?
c) Quantos metros o atleta havia caminhado?

30.(NC.UFPR) Qual o valor de x na expresso

1+

1
= ?
1
2
1+
1+ x

3
4
2

3
1

2
3

2
4

a)
b)
c)
d)
e)

31.(NC.UFPR) Qual o valor de x que torna a expresso


a)
b)
c)
d)
e)

0,25 0,4 + 0,75 x


= 0,5 verdadeira?
0,2

0,25
0,15
0
0,5
0,25

32.Na balana a seguir temos pesadas bolas de chumbo, todas iguais, e leves saquinhos de plstico, todos com a
mesma quantidade de bolinhas, iguais s que esto fora dos mesmos. Quantas bolinhas h em cada saquinho?

a) 1

36

b) 2

c) 3

Atualizada 31/08/2007

d) 5

e) 6

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

33. O Sr. Eduardo gasta integralmente seu salrio em 4 despesas: moradia, alimentao, vesturio e transporte. Ele
gasta do salrio com moradia, 35% do salrio com alimentao, R$ 400,00 com vesturio e R$ 300,00 com
transporte. Sua despesa com moradia igual a:
a) R$ 430,00
b) R$ 432,50
c) R$ 435,00
d) R$ 437,50
e) R$ 440,00
34. Um baleiro vende n balas, por R$ 0,30 cada, e obtm L reais. Se vender 15 balas a menos, por R$ 0,45 cada,
obter os mesmos L reais. Determine o valor de n.

35. Um estudante comprou n canetas por 300 reais e (n + 4) lapiseiras por 200 reais. Sabendo que o preo de uma
caneta o dobro do preo de uma lapiseira, o nmero de canetas e lapiseiras, respectivamente, que ele comprou, :
a) 8 e 12
b) 10 e 14
c) 14 e 18
d) 12 e 16
e) 16 e 20
36. A soluo da equao 5(x + 3) 2(x 1) = 20 :
a) 0
b) 1
c) 3
d) 9
e) 12
37. A soluo da equao 1 +

3 7
1
+x=
+ :
8 6
2

a) 0

2
3
1
c)
24
1
d)
48
b)

e) 1
38. A raiz da equao

x3
x 1
=

7
4

3
5
5
b)
3
3
c)
5
5
d)
3
4
e)
3
a)

39. O nmero inteiro que a soluo da equao

2x + 2
+
3

3x 5
=9
2

a) 1
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

37

INSS
Prof. Ricardo Alves
40. O valor de x da equao

x 1
2

x+2
3

Matemtica

a) x = 7

1
7
7
c) x =
13
13
d) x =
7
b) x =

e) x = 1
41. Numa caixa h bolas brancas e bolas pretas num total de 360. Se o nmero de brancas o qudruplo do de
pretas, ento o nmero de bolas brancas
a) 72
b) 120
c) 240
d) 288
e) 324
42. Se adicionarmos um nmero inteiro a seu triplo e o resultado for 24, o nmero em questo
a) 6
b) 8
c) 18
d) 20
e) 24
43. O dobro de um nmero adicionado com seu triplo igual a 45. Ento, o qudruplo desse nmero
a) 36
b) 45
c) 30
d) 32
e) 28
44. Diminuindo-se 6 anos da idade de minha filha obtm-se os

3
de sua idade. A idade de minha filha, em anos
5

a) 10
b) 12
c) 15
d) 18
e) 21
45. De um recipiente cheio de gua tiram-se

2
de seu contedo. Recolocando-se 30 l de gua, o contedo passa a
3

ocupar a metade do volume inicial. A capacidade do recipiente


a) 75 l
b) 120 l
c) 150 l
d) 180 l
e) 200 l
46.(FCC) Alguns processos a serem arquivados foram distribudos a trs tcnicos judicirios, A, B e C, do seguinte
modo: B recebeu o triplo de A e C recebeu a metade de B. Se a diferena entre a maior e a menor quantidade de
processos distribudos era de 48 unidades, o total de processos era
a) 132
b) 148
c) 156
d) 168
e) 176
47. Em um concurso pblico, Joo acertou apenas 16 das 54 questes da prova, enquanto Paulo obteve o triplo do
nmero de acertos de Joo. Quantas questes, dessa prova, Paulo errou?
a) 6
b) 16
c) 26
d) 38
e) 48

38

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

48. Dos 400 documentos recebidos por um cartrio, 112 foram arquivados, e os restantes foram colocados em
envelopes. Quantos envelopes foram utilizados para que se colocasse em cada um deles uma dzia de
documentos?
a) 12
b) 18
c) 24
d) 36
e) 48
49. Um funcionrio fez, pela manh, a digitao de

2
12

da tarefa que deveria realizar e, tarde, mais

4
dessa
6

tarefa. Ao final do dia, que frao de sua tarefa ele conseguiu digitar?
a)
b)
c)
d)
e)

1
4
1
3
1
2
3
4
5
6

50. O nmero de pessoas atendidas por um recepcionista nesta semana ultrapassou em 64 o nmero de atendimentos da semana passada. Se o total de atendimentos nas duas semanas foi de 920 pessoas, quantas foram
atendidas nesta semana?
a) 428
b) 460
c) 492
d) 524
e) 856
51. Um escritor escreveu, em um certo dia, as 20 primeiras pginas de um livro. A partir desse dia, ele escreveu, em
cada dia, tantas pginas quantas havia escrito no dia anterior, mais 5 pginas.Se o escritor trabalhou 4 dias ele
escreveu
a) 80 pginas
b) 85 pginas
c) 95 pginas
d) 110 pginas
e) 125 pginas
52. Uma diretora deseja formar turmas de 38 alunos. Como existem 450 alunos matriculados, uma ficar incompleta.
Para completar esta turma, ela dever matricular
a) 6 alunos
b) 11 alunos
c) 12 alunos
d) 32 alunos
e) 36 alunos
53. De um total de 40 questes planejadas para uma prova, eliminaram-se 2x delas e, do resto, ainda tirou-se a
metade do que havia sobrado. Qual a traduo algbrica do nmero de questes que restaram?
a) (40 - 2x) - 20 + x
b) (40 - 2x) - 20
c) (40 - 2x)

x
2

d) (40 - 2x) - x
e) (40 - 2x) - 20 x
54. Um pai tem 30 anos e seu filho, 8 anos. Daqui a quantos anos a idade do pai ser o dobro da idade do filho?
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16
Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

39

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

55. A idade de uma pessoa A 50 anos e a de uma pessoa B 16 anos. Daqui a quantos anos a idade de A ser o
triplo da idade de B?
a) 1 ano
b) 2 anos
c) 3 anos
d) 4 anos
e) 5 anos
56. A idade de uma me 65 anos e a idade de sua filha 25 anos. H quantos anos atrs a idade da me foi o
quntuplo da idade da filha?
a) 12 anos
b) 13 anos
c) 14 anos
d) 15 anos
e) 16 anos
57. H 19 anos atrs uma pessoa tinha um quarto da idade que ter daqui a 14 anos. A idade da pessoa, em anos,
est entre
a) 22 e 26
b) 27 e 31
c) 32 e 36
d) 37 e 41
e) 42 e 46
58. O denominador de uma frao excede o numerador
denominador, a frao torna-se equivalente a
a)
b)
c)
d)
e)

3
4

em trs unidades. Adicionando-se 11 unidades

ao

. A frao original

54
57
30
33
33
36
42
45
18
21

59.(FCC) Do total X de funcionrios de uma Repartio Pblica que fazem a conduo de veculos automotivos,
sabe-se que

1
5

efetuam o transporte de materiais e equipamentos e

2
do
3

nmero restante, o transporte de

pessoas. Se os demais 12 funcionrios esto temporariamente afastados de suas funes, ento X igual a
a) 90
b) 75
c) 60
d) 50
e) 45

40

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves


GABARITO
01
02
03

7/2
C
C

13
14
15

3
9
C

25
26
27

D
18
90 000

04

16

28

a)96
b) 64

05

17

9,125

29

a) 2 310
b) 660
c) 1 050

06
07
08
09
10
11
12
37
38
39
40

4/5
A
B
B
9
28 e 29
A
C
B
D
D

18
19
20
21
22
23
24
49
50
51
52

A
B
D
D
B
D
A
E
C
D
A

30
31
32
33
34
35
36

E
C
B
D
45
D
B

41

53

42
43
44
45
46
47
48

A
A
C
D
A
A
C

54
55
56
57
58
59

C
A
D
B
D
E

06-SISTEMAS DE EQUAES LINEARES


Sistemas de equaes lineares o conjunto de equaes com todas as incgnitas de expoente 1 (um) ou, tambm
denominadas de grau 1 (um).
SOLUO DE UM SISTEMA
Soluo de um sistema o conjunto de valores, um para cada incgnita, pelos quais as incgnitas devem ser substitudas,
para que todas as equaes se reduzam a igualdades numricas ou a identidades algbricas. Costuma-se dizer que este
sistema de valores verifica ou satisfaz todas as equaes. Um sistema de equaes pode ter uma nica soluo, mais de
uma soluo ou no ter nenhuma soluo.
SISTEMAS DE DUAS EQUAES LINEARES COM DUAS INCGNITAS
o sistema formado por duas equaes lineares com duas incgnitas. O sistema neste formato, ser estudado neste
captulo.
Resoluo por Adio
Resolver um sistema encontrar um par ordenado (x, y) onde o valor de x e o valor de y satisfazem as equaes
simultaneamente.

2x + y = 7

x y = 1

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

41

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves


Resoluo por Substituio

x+ y =8

2 x y = 2

EXERCCIOS
Resolva os prximos sistemas lineares:

{
{

x + y = 17

01.

02.

x-y =5

2x + 5y = 18
x = 60 - y

2x - 3y = 3

3x + 2y = 37
03.
04.Sabendo-se que a diferena de preo entre uma boneca e uma bola R$ 15,00 e que a soma dos preos de
duas bonecas com duas bolas R$ 118,00 , podemos afirmar que o preo de um dos brinquedos :
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 15,00.
R$ 80,00.
R$ 65,00.
R$ 37,00.
R$ 10,00.

05. (FCC) Com um balde de gua, eu encho 3 garrafas. Com uma garrafa, eu encho 5 copos. Assim, o nmero de
copos necessrios para encher 1 balde :
a) 5
b) 8
c) 10
d) 15
e) 20
a

06. (FCC) Uma empresa resolveu aumentar seu quadro de funcionrios. Numa 1 etapa contratou 20 mulheres,
ficando o nmero de funcionrios na razo de 4 homens para cada 3 mulheres. Numa 2a etapa foram contratados 10
homens, ficando o nmero de funcionrios na razo de 3 homens para cada 2 mulheres. Inicialmente, o total de
funcionrios dessa empresa era:
a) 90
b) 120
c) 150
d) 180
e) 200
07. (FCC) Em um terreiro h galinhas e coelhos, num total de 23 animais e 82 ps. Quantas so as galinhas e os
coelhos?
08. (FCC) A soma de dois nmeros 50 e o maior deles igual ao dobro do menor, menos 1. Quais so os
nmeros?
09. Um copo cheio de gua pesa 325g. Se jogarmos metade da gua fora, seu peso cai para 180g. O peso do copo
vazio ?
a) 20g
b) 25g
c) 35g
d) 40g
e) 45g

42

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

10. (FCC) Somando-se os 2/3 de um nmero x como os 3/5 do nmero y, obtm-se 84. Se o nmero x metade do
nmero y, ento a diferena y-x igual a:
a) 18
b) 25
c) 30
d) 45
e) 60
11. Cachorro quente com uma salsicha por $ 15,00.Cachorro quente com duas salsichas por $ 18,00.O gerente sabe
quantos sanduches vendeu contando os pes.
Com essa promoo ele "faturou" $ 810,00.
Quantas salsichas foram consumidas nos sanduches sabendo que usou 46 pes?
12. Uma pessoa comprou bicicletas de 2 rodas e quarda-chuvas de 12 varetas. Se o total de rodas e varetas 38
000e o nmero de guarda-chuvas o triplo do de bicicletas, ento o nmero de guarda-chuvas .
13. (UNB-CESPE) Se Roberto tivesse 6 anos mais, ele teria 4/5 da idade do seu irmo. Juntos eles tm 30 anos. A
idade de Roberto :
a) 24
b) 20
c) 16
d) 12
e) 10
14. Um baleiro vende dois tipos de balas: b1 e b2. Trs balas do tipo b1 custam R$ 0,10 e a unidade da bala b2 custa
R$ 0,15. No final de um dia de trabalho, ele vendeu 127 balas e arrecadou R$ 5,75. O nmero de balas do tipo b1
vendidas foi:
a) 114
b) 113
c) 112
d) 111
e) 110
15. Trs latas iguais de massa de tomate mais uma lata de atum custam, juntas, R$ 3,00. Duas latas de massa de
tomate mais duas latas de atum (todas iguais s anteriores) custam, juntas, R$ 3,40.Qual o preo de uma lata de
massa de tomate?
a) R$ 0,65
b) R$ 0,70
c) R$ 0,75
d) R$ 0,80
e) R$ 0,95
16. Rafael tem 2/3 da idade de Roberto e 2 anos mais jovem que Reinaldo. A idade de Roberto representa 4/3 da
idade de Reinaldo. Em anos, a soma das idades dos trs :
a) 48
b) 72
c) 58
d) 60
e) 34
17. (UNB-CESPE) Se eu gastar R$ 1.200,00 ficarei com 3/4 da quantia que Paulo possui. Juntos temos R$ 4.000,00.
Nestas condies, Paulo possui a importncia de R$:
a) 1.200
b) 1.680
c) 1.600
d) 2.320
e) 2.400
18. (FATEC-SP) Uma loja vendeu 112 pneus para 37 veculos entre "Fuscas" e motos. Somente dois "Fuscas"
trocaram tambm o pneu de estepe. Quantas motos trocaram pneus?
19. Um cavalo e um burro caminhavam juntos, carregando cada um pesados sacos. Como o cavalo reclamava muito
de sua pesada carga, respondeu-lhe o burro: de que te queixas? se me desses um saco, minha carga seria o dobro
da tua, mas se eu te der um saco tua carga ser igual a minha. Quantos sacos cada um deles levava?

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

43

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

20. (FGV-SP) Num ptio existem automveis e bicicletas. O nmero total de rodas 130 e o nmero de bicicletas o
triplo do nmero de automveis. Ento, o nmero total de veculos que se encontram no ptio :
a) 50
b) 42
c) 52
d) 54
e) 62
21. Num ptio existem automveis e motocicletas. O nmero total de rodas 130 e o nmero de veculos 40.
Quantos veculos de cada tipo se encontram no ptio?
22.(ESAF) Numa eleio em que dois candidatos disputaram I mesmo cargo, votaram 2 150 eleitores. O candidato
vencedor obteve 148 votos a mais que o candidato derrotado. Sabendo-se que houve 242 votos nulos, quantos
votos obteve cada candidato?
a) 1 149 e 1 001
b) 1 100 e 952
c) 1 223 e 1 075
d) 1 028 e 880
e) 1 001 e 907
23. (UDESC) Em um treino de basquete, um jogador ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde 3 pontos por
cada cesta que erra. Em 10 tentativas, um jogador obteve 26 pontos. Logo, o nmero de cestas que ele acertou foi:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
24. (OBM) Ronaldo, sempre que pode, guarda moedas de 50 centavos ou 1 real. Atualmente, ele tem 100 moedas,
num total de 76 reais. Quantas moedas de um valor ele tem a mais do que a de outro valor?
a) 48
b) 4
c) 8
d) 52
e) 96
25. (BANESPA). Um fazendeiro cria galinhas e coelhos. Num dado momento, esses animais somam um total de 50
cabeas e 140 ps. Pode-se concluir que a razo entre o nmero de coelhos e o nmero de galinhas :
a) 1/3
b) 1/2
c) 2/3
d) 3/2
e) 3/4
26. (CESGRANRIO-RJ) Geraldo devia R$ 55,00 a seu irmo e pagou a dvida com notas de R$ 5,00 e de R$ 10,00. Se,
ao todo, o irmo de Geraldo recebeu 7 notas, quantas eram as notas de R$ 10,00?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
27.(OCM) Um zoolgico tem vrios macacos e vrias girafas. Contando os olhos e as pernas dos macacos e das
girafas obtm-se 30 olhos e 44 pernas. Quantos macacos e quantas girafas h no zoolgico? (Um macaco tem duas
pernas.)
a) 8 m e 7 g
b) 9 m e 6 g
c) 7 m e 8 g
d) 6 m e 9 g
e) 8 m e 9 g
28.(ESAF) Um copo completamente cheio de gua pesa 275 gramas. Mas se metade da gua for jogada fora, seu
peso cair para 165 gramas. Ento, o peso deste copo em gramas:
a) 32,5
b) 42,5
c) 55
d) 75
e) 110

44

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

29.(FGV-SP) Em uma prova de 20 questes, o candidato recebe 4 pontos por cada resposta certa e perde 1 ponto
por cada questo no respondida corretamente. Andr obteve 20 pontos. Qual seria a nota de Andr, se cada
resposta certa valesse 6 pontos e cada resposta errada fizesse com que ele perdesse 2 pontos?
a) 12
b) 16
c) 20
d) 22
e) 24
30.(UNB-CESPE) Dois trabalhadores recebem juntos R$ 1.080,00 por 20 dias de trabalho. O mais especializado
recebeu R$ 4,00 a mais do que o outro, por dia de trabalho. A diria do operrio menos especializado foi de:
a) R$ 23,00
b) R$ 23,50
c) R$ 24,00
d) R$ 24,50
e) R$ 25,00
31. (FCC) Na entrada de um estdio, em um dia de jogo, 150 pessoas foram revistadas pelos soldados Mauro,
Norberto e Orlando. O nmero das revistadas por Mauro correspondeu a 3/4 do nmero das revistadas por Orlando,
e o nmero das revistadas por Orlando correspondeu a 14/13 do nmero das revistadas por Norberto. O nmero de
pessoas revistadas por:
a) Mauro foi 45.
b) Norberto foi 54.
c) Orlando foi 52.
d) Norberto foi
e) Mauro foi 42.
32. (UEL-PR) Fernando fez um pedido de 4 m2 de um piso tipo A e alguns metros quadrados de um piso tipo B. O
piso tipo A custa o dobro do piso tipo B. Ao anotar o pedido, o vendedor trocou os tipos de piso, ou seja, 4 m2 de
piso tipo B e o resto tipo A. Isso fez o pedido ficar 50% mais caro. A quantidade de piso tipo B no pedido original
era:
a) 32
b) 16
c) 8
d) 6
e) 4
33. (UFF-RJ) Um jogador de basquete fez o seguinte acordo com o seu clube: cada vez que ele convertesse um
arremesso, receberia R$ 10,00 do clube e cada vez que ele errasse, pagaria R$ 5,00 ao clube. Ao final de uma
partida em que arremessou 20 vezes, ele recebeu R$ 50,00. Pode-se afirmar que o nmero de arremessos
convertidos pelo jogador nesta partida foi:
a) 0
b) 5
c) 10
d) 15
e) 20
34.(CESPE) A diferena entre dois nmeros 144 e o quociente entre eles 5. Um desses nmeros :
a) 35
b) 180
c) 60
d) 80
35.(UNB-CESPE) A metade da diferena entre dois nmeros 325 e o dobro de seu quociente 28. Calcule o menor:
a) 28
b) 25
c) 14
d) 50
36.(CESPE) Dois nmeros tais que, multiplicando-se por 5 e o menor por 6, os produtos so iguais. Se o maior
deles, diminudo de 3 igual ao menor aumentado de 1, ento um deles :
a) 4
b) 7
c) 18
d) 24

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

45

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

37.(UNB-CESPE) A quantia de R$ 8,75 composta de 42 moedas de, 1 centavo e de 50 centavos. A diferena entre
as quantidades de moedas de 1 centavo e 50 centavos de:
a) 6 moedas
b) 7 moedas
c) 8 moedas
d) 9 moedas
e) 10 moedas
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14

11 e 6
94, -34
9e5
D
D
B
18 e 5
33 e 17
C
D
86
3 000
E
A

15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

GABARITO
A
C
C
18
7e5
C
25 e 15
D
E
B
C
C
A
C

29
30
31
32
33
34
35
36
37

E
E
E
B
C
B
D
D
C

07-Funes do 2 Grau
Denomina-se funo do 2 grau toda funo f: R R definida por
2
f(x) = ax + bx + c, com a, b, c R e a 0.
Ao construir o grfico de uma funo quadrtica y = ax2 + bx + c, notaremos sempre que:

se a > 0, a parbola tem a concavidade voltada para cima;

se a < 0, a parbola tem a concavidade voltada para baixo;

a)

Razes ou zeros

2
As razes da funo f(x) = ax + bx + c so dadas por :

f(x) = 0 ax2 + bx + c = 0

b+
'
x
=

b
2a
x=

2a
x" = b

2a
2
Em que : = b 4ac
46

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

Observao :
> 0 duas razes reais e desiguais

= 0 duas razes reais e iguais


< 0 no existem razes reais

As Coordenadas do vrtice V so dadas por:

xv =

b
2a

yv =

4a

Se a > 0, temos:
o conjunto imagem

Im( f ) = y R / y
4a

yv =

4a

denominado valor mnimo.

Se a < 0, temos:
o conjunto imagem

Im( f ) = y R / y
4a

yv =

denominado valor mximo.


4a
Exerccios

1.) Determine as razes da equao x2 6x + 5 = 0


a) 5 e 6
b) 5 e 6
c) 1 e 5
d) 1 e 5
e) 1 e 5
Resp.: C
2.) As solues da equao x2 4 = 0 so:
a) 2 e 2
b) 2 e 2
c) 0 e 4
d) 4 e 4
e) 2 e 4
Resp: C
Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

47

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

3. ) Se a funo f(x) = ax2 + bx + c representada pelo grfico da figura, os valores de a, b e c podem ser,
respectivamente
a) 1, 2, -3
b) 2, 4, 2
c) 3, 1, 2
d) 2, -1, 2
e)-1, -1, -1

Resp: A
2
04)Se p um nmero real, a equao x + x + 1 = p possui duas razes reais distintas se, e somente se,

3
4
3
b) p <
4
4
c) p >
3
a) p >

d) p > 0
e) p um nmero real qualquer.
Resp.: B
05)O lucro de uma empresa imobiliria, em um certo perodo de tempo, dado em milhes de reais por
L(x) = 5 (x - 4) (8 - x), onde x representa o nmero de lotes vendidos. Para que a empresa tenha lucro mximo, o
nmero de lotes vendidos nesse perodo deve ser igual a
a) 2
b) 3
c) 6
d) 7
e) 8
Resp.: C
6.(FCC-BB-DF) Depois de vrias observaes um agricultor deduziu que a funo que melhor descreve a produo
(y) de um bem uma funo do segundo grau y = ax + bx + c, em que x corresponde quantidade de adubo
utilizada. O grfico correspondente dado pela figura abaixo.

Tem-se, ento, que:


(A)
a = -3,
b = 60
(B)
a = -3,
b = 75
(C)
a = -4,
b = 90
(D)
a = -4,
b = 105
(E)
a = -6,
b = 120

e
e
e
e
e

c = 375
c = 300
c = 240
c = 180
c = 150
Resp.:A

7)O polinmio do 2 grau


a)
b)
c)
d)
e)

m2
m1e m2
1m2
m1
m2

b
y = (x 2 + 1) + ax , com coeficientes reais, no possui raiz real se, e somente se:
2

Resp.: a

48

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

8) Determine os valores de m para os quais a equao x2 + (m + 2)x + (2m + 1) = 0 admite duas razes iguais.

Resp.:m=0 ou m=4
9.)O grfico abaixo representa uma funo do tipo y = ax2 + bx + c, a 0. Ento, podemos afirmar que:

a) a > 0,
b) a < 0,
c) a < 0,
d) a < 0,

b2 = 4ac
2
b > 4ac
b2 < 4ac
2
b > 4ac

e
e
e
e

c>0
c<0
c<0
c>0

Resp.: b
10. (FCC-BB-MT) Uma empresa, aps vrios anos de estudo, deduziu que o custo mdio (y) em reais de sua
produo e venda de x unidades de um determinado produto uma funo do segundo grau y = x + bx + c
representada pelo grfico a seguir:

Tem-se ento que:


a) b = 6 e
b) b = -6 e
c) b = -3 e
d) b = -3 e
e) b = -6 e

m=3
m=6
m=6
m=6
m=3
Resp.: A

11) O valor mximo da funo


a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

f ( x) = x 2 + 2 x + 2 :

Resp.: b
12) O vrtice da parbola y = x2 + kx + m o ponto V(-1, - 4). O valor de k + m :
a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 2
Resp.: b

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

49

INSS
Prof. Ricardo Alves
13) Seja f uma funo real de varivel real que satisfaz a condio:

Matemtica

2002
f ( x) + 2 f
= 3x para x > 0.
x

O valor de f (2) igual a:


a) 1000
b) 2000
c) 3000
d) 4000
e) 6000
Resp.: B
2
14) O valor mximo da funo definida por f(x) = -x + 6x + 7 :
a) 7
b) 6
c) 3
d) 16
e) 64

Resp.: d
15).(FCC) Considere que a receita mensal, em reais, de uma pequena indstria seja calculada pela expresso R(x) =
36.000x 3.000x2, em que x o preo unitrio de venda, em reais, do produto por ela fabricado. Para que seja
gerada uma receita de R$ 108.000,00, o preo x deve ser igual a
a) R$ 6,00
b) R$ 7,00
c) R$ 8,00
d) R$ 9,00
e) R$ 10,00
Resp.: A
16).Se x + y = 8 e xy = 15, qual o valor de x2 + 6xy + y2?
a) 64
b) 109
c) 120
d) 124
e) 154
Resp.: D
17) A diferena entre a maior raiz e a menor raiz da equao
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

(2 x 45)2 (x 21)2 = 0 :

Resp.; A
18) O lucro de uma empresa dado pela funo L(x ) = x 2 + 100x + 50 , onde x o nmero de unidades produzidas
por dia. Com base nessas informaes, correto afirmar que o lucro ser o maior possvel quando x for igual a:
a) 40.
b) 50.
c) 60.
d) 70.
e) 80.
Resp:B

19) Resolver a equao 7x2 4x = 0


Resp.: x = 0 e x = 4/7
20) Resolver a equao 5x. (x + 4) = 10x
Resp.: x = -2
21) Encontre o conjunto soluo da equao (x 6)2 = 36 x (x + 5)
Resp.: x= 0 e x = 7/2

50

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

22) A equao 3 x 2 4 m x 32 = 0 possui razes simtricas para que valor de m?

Resp.: 4/5
23) O valor de m para que 5x2 10x + m + 4 = 0 tenha uma raiz nula :
Resp.: m = -4
24) Resolvendo a equao (x - 1)2 = x. (8 2x) 2 em R, encontramos como soluo:
Resp.: x = 3 e x = 1/3
25) Se x1 e x2 forem as razes da equao 9x2 + 9x 4 = 0, ento o valor de x1 + x2 ser:

Resp.: -1

26) A maior raiz inteira da equao x2 7x 12 = 0 :


Resp.: -3
27) Uma indstria pode produzir diariamente x refrigeradores, com 20 x 50, com o custo unitrio y, em reais,
dado pela funo y = x 2 80 x + 2000 .Considere o enunciado para responder as questes abaixo:
a) Qual ser o custo unitrio de produo se forem fabricados 20 refrigeradores por dia?
Resp.: R$ 800,00
b) Qual ser o custo unitrio de produo se forem fabricados 50 refrigeradores por dia?
Resp.: R$ 500,00
c) Quantos refrigeradores devem ser fabricados por dia para que o custo unitrio de produo seja mnimo?
Resp.: 40
d) Qual o custo unitrio mnimo de produo?
Resp.: R$ 400,00
28) A soma dos inversos das razes da equao x(3x - 5) = 7(x + 60) aproximadamente igual a:
a) - 0,6
b) - 0,3
c) - 0,03
d) 0,01
e) 0,03
Resp.: C
Mais exerccios para voc treinar
1. Um azulejista usou 2000 azulejos quadrados e iguais para revestir 45 m
cada azulejo em centmetros?

de parede. Qual a medida do lado de

2. A rea de um retngulo de 64 cm . Nessas condies, determine as dimenses do retngulo sabendo que o


comprimento mede (x+6) cm e a largura mede (x- 6) cm.
3. Se voc multiplicar um nmero positivo por ele mesmo e , do resultado, subtrair 9, voc obter 112. Qual o
nmero?

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

51

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

4. Qual deve ser o valor real de y para que as fraes

2 y +1 y + 5
e
y+2
y+3

sejam numericamente iguais?

5. Se voc adicionar a cada uma das seguintes expresses um determinado nmero, elas se transformaro em um
trinmio quadrado perfeito. Nessas condies, escreva um nmero para cada expresso:

x 2 + 4x
2
b) x 20 x
2
c) x 16 x
2
d) x + 14 x
2
e) x + 3 x
2
f) x 7 x
a)

6. As equaes seguintes esto escritas na forma normal reduzida. Calcule o discriminante


identifique o tipo de razes que cada equao apresenta.
a)
b)
c)
d)
e)

de cada uma e

x2 4x 5 = 0
x 2 + 8 x + 20 = 0
x2 + 6x 4 = 0
9x2 + 6x + 1 = 0
5 x 2 3x + 1 = 0

7. Encontrar o conjunto-soluo de cada equao do 2o grau abaixo:


a)
b)
c)
d)
e)

x 2 6 x 16 = 0
6x2 x 5 = 0
25 x 2 + 10 x + 1 = 0
3x 2 + 4 x + 2 = 0
y 2 16 y + 64 = 0

8. Num Congresso havia 50 pessoas entre homens e mulheres. Descubra quantas mulheres e quantos homens
estavam presentes, sabendo que o produto das quantidades dos dois grupos igual a 621 e que a quantidade de
mulheres maior do que a quantidade de homens. Justifique a resposta pelo mtodo da equao do 2o grau.

9. Determine os valores reais de x para que o valor numrico da expresso

10. Quais os valores reais de y para que as expresses

13. Sabendo que a expresso

52

Atualizada 31/08/2007

x
x2
+
1`+ x
x

seja igual a - 3.

y 2 3 e 2y + 1 sejam iguais?

11. Quais os valores reais de x que tornam verdadeira a equao

12. Determine o conjunto-soluo da equao

x2 + 4x

x 3 =

1
3

x x = x + ?
2
4

1
.
x 5

igual a 1, determine os valores reais de x.

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves


14. Sendo x' e x" as razes da equao

x +1 =

8 x
2
2
, determine o valor de ( x ') + ( x") .
x

15. A soma de um nmero real com seu quadrado d 30. Qual esse nmero?
16.Do quadrado de um nmero real vamos subtrair o qudruplo do mesmo nmero. O resultado encontrado 60. Qual esse
nmero?

17. Se voc adicionar um nmero inteiro diferente de zero com o inverso do nmero, vai obter

17
. Qual esse nmero inteiro?
4

18. A soma S dos n primeiros nmeros inteiros positivos pode ser calculada pela frmula

S=

n(n + 1)
. Nessas condies,
2

determine a quantidade de nmeros inteiros positivos que d 120 como soma.

19. A distncia entre Curitiba e Florianpolis de 300 km. Para cobrir essa distncia, a certa velocidade mdia, um automvel
gastou x horas. Sabe-se que a mesma distncia seria percorrida em 2 horas a menos se o automvel aumentasse de 40 km/h a sua
velocidade mdia. Qual o tempo x gasto para percorrer os 300 km? Lembre-se: velocidade mdia=

20. A equao

ax 2 4 x 16 = 0

Dis tan cia


.
Tempo

tem uma raiz cujo valor 4. Nessas condies, qual o valor do coeficiente a?
o

21. Vamos determinara equao do 2 grau, na incgnita x, cujas razes so os nmeros reais seguintes:
a) 7 e 12
b) - 10 e - 3
c) 4/7 e - 3
d) 9 e - 6
e) - 8 e + 8
f) 0 e - 4/9

GABARITO
1. R: 15 cm
2. R: 16 cm e 4 cm
3. R: 11
4. R:

5.
a)R: 4
b)R: 100
c)R: 64
d)R: 49
e)R:
f)R:

= 52

c)R:
tem duas
diferentes.

A equao
razes reais

d)R: = 0 A equao
tem uma nica raiz real

= 11
A
e)R:
equao no tem razes
reais
7. Encontrar o conjuntosoluo de cada equao
o
do 2 grau abaixo:

94

a)R:

49 4
b)R:

6.

a)R: = 36 A equao
tem duas razes reais
diferentes.

= 16
b)R:
A
equao no tem razes
reais
Atualizada 31/08/2007

c)R:

d)R:

{ 2,8}
5
,1
6
1

5

{}

e)R:

{8}

17. R: 4

8. R: 27 mulheres e 23
homens

19. R: 5 h

9R: x= - 1 ou x= - 3
10.

18.R: 15

R:

y = 1 + 5 ou y = 1 - 5

20. R: 2
21.
2
a) R: x - 19x + 84 = 0
2

11. R: No existem esses


valores reais de x.
12.R:

b) R: x +13x+30=0
2
c) R: 7x + 17x - 12 = 0
2

d) R: x - 3x - 54 = 0
2
e) R: x - 64 = 0

{4}

13.

R:

f) R: 9x + 4x = 0

x = 1 + 3 ou x = 1 - 3
14. R: 20
15. R: 5 ou - 6
16. R: 10 ou - 6

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

53

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

08-ANLISE COMBINATRIA
Questes de anlise combinatria sero aquelas que perguntaro de quantas formas pode ocorrer um determinado evento.
Vejamos alguns exemplos:
1) De quantas formas diferentes cinco pessoas podem se sentar em cinco cadeiras de uma fila de cinema?
2) Quantos nmeros de trs algarismos podem ser formados, dispondo-se dos algarismos (1, 2, 3, 4, 5)?
3) Quantos tipos de saladas, feita de trs tipos de frutas diferentes, podem ser formados com as seguintes frutas: banana,
ma, pra, uva, laranja, mamo, melo?
Enfim! Situaes como essas acima sero resolvidas por meio de tcnicas que conheceremos a partir de agora. Ou seja, a
Anlise Combinatria se presta ao seguinte: a descobrir o nmero de maneiras possveis de se realizar um determinado
evento, sem que seja necessrio descrever todas essas maneiras!
Um exemplo melhor, para esclarecer o que foi dito: suponhamos que eu tenho uma moeda na mo e vou lan-la trs vezes
para o ar.
A pergunta : quantos so os resultados possveis para esses trs lanamentos da moeda?
Ora, se fssemos tentar descrever todas as possibilidades, poderamos faz-lo por intermdio de um desenho, chamado
diagrama da rvore. Da seguinte forma:

Nos resultados, chamamos cara de C, e coroa de k. E assim, por meio do desenho acima, percebemos que h oito
diferentes possveis resultados para o lanamento de uma moeda trs vezes! Ocorre que seria muito custoso termos que, a
cada novo problema, fazer o tal do diagrama da rvore!
Chamaremos essa primeira tcnica apenas de Princpio Fundamental. Ok?
Consiste em qu? Consistem em dividirmos o nosso evento em etapas. E para cada
uma dessas etapas, individualmente analisadas, descobriremos qual o seu nmero de
resultados possveis!
Tomemos o exemplo da moeda acima. O evento consiste em lanar uma moeda trs vezes. Da, fica bem fcil dividi-lo em
etapas: cada etapa ser um lanamento. Confere?
Destarte, teremos:
1 etapa) 1 lanamento da moeda;
2 etapa) 2 lanamento da moeda;
3 etapa) 3 lanamento da moeda.
Pois bem! Conforme dissemos, temos que descobrir os resultados possveis individuais de cada etapa.

54

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

Ou seja, ao lanarmos a moeda a primeira vez, quantos sero os resultados possveis para esse primeiro lanamento? Dois,
obviamente! (Cara ou coroa!). O mesmo se dar com o segundo lanamento e com o terceiro. Da, teremos:
1 etapa) 1 lanamento da moeda 2 resultados possveis
2 etapa) 2 lanamento da moeda 2 resultados possveis
3 etapa) 3 lanamento da moeda 2 resultados possveis
Finalmente, o Princpio Fundamental vem nos dizer: agora, basta multiplicar os
resultados parciais (de cada etapa), e teremos o resultado total (para todo o evento)!
Teremos: 2x2x2= 8 A mesma resposta do diagrama da rvore!

FATORIAL
Para o estudo da anlise combinatria de fundamental importncia o conceito de fatorial. Isto ocorre devido ao fato de que
no estudo do princpio da contagem muito comum aparecerem produtos de nmeros consecutivos.
Definimos por fatorial de um nmero n (e indicamos por n!)

n! = n.(n - 1).(n - 2).... 3.2.1


OBS.: 0! = 1
1! = 1
Exemplos:
3! = 3.2.1= 6

5! = 5.4.3.2.1=120
ARRANJOS SIMPLES
Os Arranjos so agrupamentos em que os elementos ,se diferem pela ordem ou pela natureza.
Observe
(AMOR) (ROMA)
Difere aps a mudana das letras , obtendo outra palavra.
Ento se ( a, b, c) (b,c ,a) temos um problema de arranjo simples.
Notao:
p
n

ou An, p com n p

O nmero de arranjos simples de um conjunto pode ser calculado com a seguinte frmula:

Anp =

n!
(n p )!

EXEMPLO:
Se um torneio de basquetebol consiste de 36 times, de quantas maneiras podem ser conquistados os trs primeiros
lugares?
Resoluo:
Primeiro passo
Se formarmos um trio de primeiros lugares em ordem de posio:
1 Lugar = Palmeiras
2 Lugar = COC
3 Lugar = Osasco
e se invertermos as posies teremos:
1 Lugar = COC
2 Lugar = Palmeiras
3 Lugar = Osasco
A ordem mudou, e , as posies dos times so relevantes no exerccio , ento temos um problema de arranjo simples:

A363 =

36!
36.35.34.33!
=
= 36.35.34 = 42.840
(36 3)!
33!

Portanto teremos 42.840 maneiras diferentes de se obter os trs primeiros lugares.

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

55

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

COMBINAES SIMPLES
As combinaes so agrupamentos em que a ordem dos elementos no altera o conjunto.
Observe:
Seja um trio escolhido , entre um conjunto de pessoas para formao de uma comisso.

(Cristiane, Malu, Ricardo) = (Malu, Ricardo,Cristiane)


A ordem foi alterada mas a natureza (trio) a mesma
Notao
p
n
n, p

ou C

com n p

O nmero de combinaes pode ser calculado da seguinte forma:

Cnp =

n!
p!(n p)!

Exemplo:
De quantas maneiras podemos escolher um comit de cinco pessoas dentre oito?
Lembre-se : Comisses combinao:

C85 =

8!
8.7.6.5! 8.7.6
=
=
= 56
5!(8 5)!
5!.3!
6

Portanto teremos 56 comisses.

PERMUTAO SIMPLES
A Permutao Simples (Pn) um arranjo de n elementos tomados n a n., ou seja:

Ann =

n!
n! n!
= = = n!
(n n)! 0! 1

Com isso
Pn = n! = n.(n - 1).(n - 2)....3.2.1
Exemplo:
1) Determine o nmero de anagramas que podemos formar com as letras da palavra OCA.
Resoluo:
Como temos uma palavra com trs letras e sem repetio de nenhuma letra temos:

P3 = 3!
P3 = 3.2.1 = 6
Portanto temos 6 anagramas da palavra OCA.
PERMUTAO COM REPETIO.
Entretanto existem casos onde os elementos podem repetir dentro de um mesmo agrupamento. Neste caso temos a
permutao com repetio.
Definimos como permutao com repetio a seguinte relao:

Pn , , =

n!
! ! !...

onde n o nmero total de elementos a serem agrupados e

, ,

a quantidade de elementos que se repetem.

Exemplo:
Determine o nmero de anagramas que podemos formar com as letras da palavra URUBU.
Neste caso temos uma permutao com repetio e ento, calculamos da seguinte forma:
Observe que a letra U repete-se 3 vezes ento:

P53 =

5! 5.4.3!
=
= 20
3!
3!

Portanto temos 20 anagramas da palavra URUBU.

56

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

Exerccios
01. (Fiscal Trabalho 98 ESAF) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado,
na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas
moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a
a) 2
b) 4
c) 24
d) 48
e) 120
02.O nmero de maneiras diferentes que 3 rapazes e 2 moas podem sentar-se em uma mesma fila de modo que
somente as moas fiquem todas juntas igual a:
a) 6
b) 12
c) 24
d) 36
e) 48
03. Em um teste psicolgico, uma criana dispe de duas cores de tinta: azul e vermelho, e de um carto contendo
o desenho de 6 quadrinhos, como na figura abaixo. O teste consiste em pintar os quadrinhos de modo que, pelo
menos quatro deles sejam vermelhos. correto afirmar que o nmero de modos diferentes de pintura do carto
de:

a) 6
b) 12
c) 22
d) 24
e) 36

04.Em um grupo de dana participam dez meninos e dez meninas. O nmero de diferentes grupos de cinco
crianas, que podem ser formados de modo que em cada um dos grupos participem trs meninos e duas meninas
dado por:
a) 5.400
b) 6.200
c) 6.800
d) 7.200
e) 7.800
05.Seis pessoas, entre elas Pedro, esto reunidas para escolher entre si, a diretoria de um clube. Esta formada por
um presidente, um vice-presidente, um secretrio e um tesoureiro. O nmero de maneiras para a composio da
diretoria, onde Jos no o presidente, ser:
a) 120
b) 360
c) 60
d) 150
e) 300
06. Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comisses de 5 pessoas podem ser formadas, contendo no
mnimo um diretor?
a) 25
b) 35
c) 45
d) 55
e) 65
07. Um grupo consta de 20 pessoas, das quais 5 matemticos. De quantas maneiras podemos formar comisses de
10 pessoas, de modo que nenhum membro seja matemtico?
a) C20,10
b) C15,10
c) C20,15
d) C10,10
e) C20,20

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

57

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

08. Um grupo consta de 20 pessoas, das quais 5 matemticos. De quantas maneiras podemos formar comisses de
10 pessoas, de modo que todos os matemticos participem da comisso?
a) C20,10
b) C15,10
c) C20,15
d) C15,5
e) C20,20
09.Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e Denise, vo participar de um desfile de modas. A promotora do
desfile determinou que as modelos no desfilaro sozinhas, mas sempre em filas formadas por exatamente quatro
das modelos. Alm disso, a ltima de cada fila s poder ser ou Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente,
Denise no poder ser a primeira da fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual a:
a) 420
b) 480
c) 360
d) 240
e) 60
10. Paulo possui trs quadros de Gotuzo e trs de Portinari e quer exp-lo sem uma mesma parede, lado a lado.
Todos os seis quadros so assinados e datados.Para Paulo, os quadros podem ser dispostos em qualquer ordem,
desde que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem cronolgica, da esquerda para a direita. O nmero
de diferentes maneiras que os seis quadros podem ser expostos igual a
a) 20.
b) 30.
c) 24.
d) 120.
e) 360.
11. Apesar de todos caminhos levarem a Roma, eles passam por diversos lugares antes. Considerando-se que
existem trs caminhos a seguir quando se deseja ir da cidade A para a cidade B, e que existem mais cinco opes
da cidade B para Roma, qual a quantidade de caminhos que se pode tomar para ir de A at Roma, passando
necessariamente por B?
a) Oito
b) Dez
c) Quinze
d) Dezesseis
e) Vinte
12. A senha para um programa de computador consiste em uma seqncia LLNNN, onde L representa uma letra
qualquer do alfabeto normal de 26 letras e N um algarismo de 0 a 9. Tanto letras como algarismos podem ou
no ser repetidos, mas essencial que as letras sejam introduzidas em primeiro lugar, antes dos algarismos.
Sabendo que o programa no faz distino entre letras maisculas e minsculas, o nmero total de diferentes
senhas possveis dado por:
a) 226 310
b) 262 103
c) 226 210
d) 26! 10!
e) C26,2 C10,3
13. Para entrar na sala da diretoria de uma empresa preciso abrir dois cadeados. Cada cadeado aberto por meio
de uma senha. Cada senha constituda por 3 algarismos distintos. Nessas condies, o nmero mximo de
tentativas para abrir os cadeados
a) 518 400
b) 1 440
c) 720
d) 120
e) 54
14.Quatro casais compram ingressos para oito lugares contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de
diferentes maneiras em que podem sentar-se de modo a que :
a) homens e mulheres sentem-se em lugares alternados;e que:
b) todos os homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente,
a) 1112 e 1152.
b) 1152 e 1100.
c) 1152 e 1152.
d) 384 e 1112.
e) 112 e 384.

58

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

15.Chico, Caio e Caco vo ao teatro com suas amigas Biba e Beti, e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na
mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que Chico e Beti
fiquem sempre juntos, um ao lado do outro, igual a:
a) 16
b) 24
c) 32
d) 46
e) 48
16. Com os algarismos 1,3,4 5 e 7 , sem repeti-los , podemos formar n nmeros de trs algarismos divisveis por 5.
Ento n, igual a:
a) 12
b) 16
c) 25
d) 60
e) 80
17. Marcam-se 20 pontos em uma circunferncia. O nmero de cordas que esses pontos determinam :
a) 380
b) 190
c) 160
d) 120
e) 80
18. Numa clnica oftalmolgica, foram catalogados 20 clientes e encontrados oito mulheres com viso normal, cinco
mulheres daltnicas e um homem daltnico. De quantas maneiras podem ser selecionados trs desses clientes,
sendo duas mulheres e um homem, todos com viso normal?
a) 6
b) 28
c) 168
d) 336
e) 1008
19. (UnB) Sobre uma reta marcam-se trs pontos e sobre outra reta, paralela primeira, marcam-se cinco pontos.
Determine quantos tringulos sero obtidos unindo trs quaisquer desses oito pontos.
20. (MACK-SP) Temos seis cartes postais distintos e queremos envi-los para seis pessoas, um carto para cada
pessoa. O nmero de maneiras diferentes de faz-lo :
a) 72
b) 6
c) 36
d) 720
e) 10
21.Deseja-se dispor em fila cinco crianas: Marcelo, Rogrio, Reginaldo, Danielle e Mrcio. Calcule o nmero das
distintas maneiras que elas podem ser dispostas, de modo que Rogrio e Reginaldo fiquem sempre vizinhos.

22. O nmero de maneiras pelas quais seis pessoas podem ser distribudas em trs grupos, cada um formado por
duas pessoas, :
a) 60
b) 75
c) 80
d) 85
e) 90
23. A quantidade de nmeros de trs algarismos que tm pelo menos dois algarismos repetidos :
a) 38
b) 252
c) 300
d) 414
e) 454

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

59

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

24. Nove times de futebol vo ser divididos em trs chaves, todas com o mesmo nmero de times, para a disputa da
primeira fase de um torneio. Cada uma das chaves j tem um cabea-de-chave definido. Nessas condies, o
nmero de maneiras possveis e diferentes de se completar as chaves :
a) 21
b) 30
c) 60
d) 90
e) 120
25. Dezoito equipes disputam um torneio de futebol, no qual cada participante enfrenta todos os outros uma s vez.
Quantas partidas devero ser disputadas?
a) 153
b) 170
c) 242
d) 306
e) 492
26. Uma prova compe-se de 20 questes do tipo mltipla escolha tendo cada uma 4 alternativas distintas. Se todas
as 20 questes forem respondidas ao acaso, o nmero mximo de maneiras de preencher a folha de resposta ser:
a.) 204
b.) 20!
c.) 116.280
d.) 4.845
e.) 420
27. Cinco bandeiras coloridas e distintas, hasteadas em um mastro, constituem um sinal em cdigo. Quantos sinais
podem ser feitos com sete bandeiras de cores diferentes?
a.) 5.040
b.) 120
c.) 480
d.) 2.520
e.) 1.250
28. As placas dos automveis so formadas por duas letras seguidas de 4 algarismos. Qual o nmero de placas que
podem ser formadas com as letras A e B e os algarismos pares, som repetir nenhum algarismo.
a.) 120
b.)240
c.)480
d.) 2.500
e.) 1.250
29. Um cofre possui um disco com 26 letras. A combinao do catre formada por 3 letras distintas, numa cena
ordem. Se o dono esquecesse essa combinao, qual o n0 mximo de tentativas que ele precisaria fazer para abrir o
cofre?
a.) 17.576
b.)2.600
c.) 26!
d.) 15.600
e.) 10.000
30. De quantos modos diferentes se podem vestir 3 meninos do mesmo tamanho, cada um com uma cala e uma
camisa, dispondo-se de 5 calas e 4 camisas de cores diferentes?
a.) 40
b.) 1.440
c.) 84
d.)14
e.) 584
31.Cinco pessoas vo ao cinema, encontrando 5 lugares. De quantas maneiras podero sentar-se indistintamente?
32. necessrio colocar 7 livros diferentes em uma estante. De quantas maneiras podero ajeitar esses livros na
estante indistintamente?
33. Determinar quantos anagramas tem a palavra representante?
34. Um cofre possuiu um disco com 12 letras. A combinao do cofre uma palavra de 5 letras.Quantas tentativas
podem ser efetuadas por uma pessoa que desconhea a combinao?
a.) 125
b.) 12!
c.) 95.040
d.) 792
e.) 512
35. Quantas comisses de 4 mulheres e 3 homens podem ser formadas com 10 mulheres e 8 homens?
a.) 1.693.440
b.) 876.000
c.) 11.760
d.) 1.450
e.) 720
36. Os nmeros dos telefones de uma cidade so constitudos de 6 dgitos. Sabendo que o primeiro dgito nunca
pode ser zero, se os nmeros dos telefones passarem a ser 7 dgitos, o aumento possvel na quantidade de
telefones ser:
a.) 408.240
b.) 81.000
c.) 810.000
d.) 9.000.000
e.) 8.100.000
37. Uma sociedade composta de 7 dentistas, 5 escritores e 8 mdicos. Quantas comisses de 7 membros podem
ser formadas de tal modo que se tenha 2 dentistas, 4 escritores e 1 mdico.
a.) 840
b.) 40.320
c.) 8.100
d.) 90.450
e.) 58.100
38. Uma prova compe-se de 10 questes do tipo mltipla escolha, tendo cada uma 5 alternativas distintas. Se
todas as 10 questes forem respondidas ao acaso, o nmero mximo de maneiras de preencher a folha de
respostas ser:
a.) 105
b.) 10!
c.) 30.240
d.) 10!
e.) 510
5! . 5!

60

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

39. Os nmeros dos telefones de uma cidade so constitudos de 6 dgitos distintos. Sabendo que o primeiro dgito
nunca pode ser zero, se os nmeros dos telefones passarem a ser 7 dgitos distintos, o aumento possvel na
quantidade de telefones ser:
a.) 408.240
b.) 81.000
c.) 810.000
d.) 9.000.000
e.) 8.100.000

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

D
C
C
A
E
D
B
D
A
D
C

GABARITO
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

B
A
C
E
A
B
C
45
D
48
E

B
D
A
E
D
C
D
B
120
5040

33

P13

34
35
36
37
38
39

A
C
E
A
E
A

4, 2, 2, 2

GEOMETRIA PLANA
REAS E PERMETROS DAS SUPERFCIES PLANAS
TRINGULOS

De modo geral podemos calcular a rea de um tringulo usando a frmula a seguir.

A =

b .h
2

Frmula de Hero

A =

p .(p - a ).(p - b ).(p - c )

(onde p o semipermetro do tringulo)

TRINGULO RETNGULO

rea :

A=

QUADRILTEROS
Retngulo

b.c
2

ou

A=

a.h
2

Teorema de Pitgoras a2 = b2 + c2

Paralelogramo

h
b

A = b .h

A = b .h

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

61

INSS
Prof. Ricardo Alves

Quadrado

Matemtica

Losango

l
d
l

l
D
l

A = l2

A =

D .d
2

Permetro: 2p = soma dos lados


Trapzio

b
h
B
(B + b )
A =
.h
2
Permetro: 2p = soma dos lados

CRCULO e CIRCUNFERNCIA

R
rea :

.c

A = .R 2

Permetro :

C = 2.R

EXERCCIOS
01. Um retngulo ABCD est dividido em quatro retngulos menores. As reas de trs deles esto na figura abaixo.
Qual a rea do retngulo ABCD?
A

D
16

12
B

27
C

a) 80
b) 84
c) 86
d) 88
e) 91

62

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

02. Na figura, os tringulos ABC e EGF so eqilteros. O permetro do tringulo ABC 132cm e, alm disso,
AE = EC

BD = DC
DG = GE

EF = FC

D
G

Qual o permetro da rea sombreada?


03. O permetro de um retngulo 100 e a diagonal mede x. Qual a rea do retngulo?
a) 625 x2

x2
b) 625
2
x2
c) 1250
2
2
x
d) 250
2
x2
e) 2500
2
04.Traando segmentos, podemos dividir um quadrado em dois quadradinhos congruentes, quatro trapzios
congruentes e dois tringulos congruentes, conforme indica o desenho abaixo, esquerda. Eliminando algumas
dessas partes, podemos montar o octgono representado direita. Que frao da rea do quadrado foi eliminada?
Figura 1
Figura 2

a) 1/9

b) 2/9

c) 1/4

d)1/3

e)3/8

06. Se a rea do retngulo dado 12, qual a rea da figura sombreada?


a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8

07. A figura abaixo um quadrado de rea igual a 9 unidades. Ache a rea da parte sombreada, sabendo-se que os
lados do quadrado esto divididos em trs partes iguais.

a) 4,5

b) 4

c) 9

Atualizada 31/08/2007

d) 6

e) 12

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

63

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

08. Na figura abaixo todos os tringulos so eqilteros. Que frao de rea da figura est sombreada?

a)1/2

b)4/5

c)3/10

d)2/5

e)2/3

09.Dezoito quadrados iguais so construdos e sombreados como mostra a figura. Qual frao da rea total
sombreada?

a)7/18

b)4/9

c)1/3

d)5/9

e)1/2

10.Um designer quer fazer um carto de papel retangular de comprimento C e largura L, tal que quando dobrado ao
meio, como na figura, o retngulo obtido seja semelhante ao primeiro. Qual o valor da razo

C
?
L

a)

3
b)
2
c) 2
d)

5
2

e) 3

11. Dado o tringulo ABV inscrito no retngulo ABCD da figura a seguir, mostre que qualquer que seja a posio de
V, sobre o lado CD, a rea do tringulo permanece constante.

A
B
12. Na figura, todas as circunferncias menores tm o mesmo raio r e os centros das circunferncias que tocam a
circunferncia maior so vrtices de um quadrado. Sejam a e b as reas cinzas indicadas na figura. Ento a razo

a
igual a:
b
b
a

a)

64

1
2

b)

2
3

Atualizada 31/08/2007

c) 1

d) 3
2

e) 2

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

13. A diagonal do quadrado inscrito no crculo mede 4cm, calcule a rea da regio sombreada.

14 Os quatro crculos da figura a seguir tem 10cm de raio e so tangentes entre si. Calcule a rea sombreada.

15. Os dimetros dos trs semicrculos esto sobre o segmento AB, que mede 20cm. Sendo O centro do
semicrculo maior e ponto de tangncia dos dois menores e sabendo que AO OB, calcule a rea da regio
assinalada.

16. O lado do quadrado da figura a seguir mede 4cm e os semicrculos se tangenciam no centro do quadrado.
Calcule a rea sombreada.

17. O retngulo ABCD a seguir tm 42cm de permetro. M ponto mdio do lado AB e O centro do crculo e ponto
mdio do lado CD. Sabendo ainda que os arcos de circunferncia MD e MC so iguais, calcule a rea sombreada.

18. Um ciclista de uma prova de resistncia deve percorrer 500 km sobre uma pista circular de raio 200 m. Qual o
nmero aproximado de voltas que ele deve dar?
Considere = 3,14
a) 100
b) 200
c) 300
d) 400
e) 500
Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

65

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

19. A figura a seguir mostra duas circunferncias concntricas. A corda AB mede 8 cm e tangente circunferncia
menor. Calcule a rea da coroa circular.
A

B
20. Um retngulo de 6 m por 12 m est dividido em trs retngulos, A, B e C, dispostos conforme a figura abaixo, de
modo que a rea de B a metade da de A e um tero da de C.

C
A

Com base nessas informaes, classifique em falsa e verdadeira:


I. ( ) A soma das reas de A, B e C 72 m2.
II. ( ) A rea de A 1/6 da rea de C.
III. ( ) A rea de A 24 m2.
IV. ( ) Um dos lados de A mede 2 m.
V. ( ) Um dos lados de C mede 8 m.
21. Em uma empresa, existe um galpo que precisa ser dividido em trs depsitos e um hall de entrada de 20 m2,
conforme a figura abaixo. Os depsitos I, II e III sero construdos para o armazenamento de, respectivamente, 90,
60 e 120 fardos de igual volume, e suas reas devem ser proporcionais a essas capacidades. A largura do depsito
III deve ser, em metros, igual a:
Hall
20 m2

III

10 m

II
11 m

22 Uma pessoa sai do ponto A e, passando por B e C, percorre um total de 270 m at chegar ao ponto D, como
indicado na figura abaixo.

Se essa pessoa sasse de A e fosse diretamente para o ponto D, a distncia total percorrida, em metros, seria de:
a) 100
b) 110
c) 120
d) 130
e) 150
23. Aumentando-se os lados a e b de um retngulo de 15% e 20% respectivamente, a rea do retngulo aumentada
de:
a) 35%
b) 30%
c) 3,5%
d) 3,8%
e) 38%

66

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

24.Na figura abaixo, o retngulo ABCD dividido em dois trapzios pelo segmento PQ, de tal forma que a rea de
APQD o dobro da rea de PBCQ. Sabendo-se que AB = 12 cm, PB = 2 cm, e PQ = 5 cm, podemos afirmar que o
lado AD, em centmetros, mede:

a)
b)
c)
d)
e)

3
3,5
4
5
6

25. Quantos quadrados h na figura abaixo?

26 Um quadrado de rea 1 foi dividido em 4 retngulos congruentes, conforme indicado no desenho figura 1. Em
seguida, os quatro retngulos foram reagrupados de maneira a formar um quadrado, com um buraco quadrado no
centro, conforme indica o desenho da figura 2.
Figura 1

Figura 2

A rea do buraco igual a:


a)
b) 9/16
c) 16/25

d) 3/4

e) 1

27)Uma empresa produz tampas circulares de alumnio para tanques cilndricos a partir de chapas quadradas de 2
metros de lado, conforme a figura. Para 1 tampa grande, a empresa produz 4 tampas mdias e 16 tampas pequenas.
As sobras de material da produo diria das tampas grandes, mdias e pequenas dessa empresa so doadas,
respectivamente, a trs entidades: I, II e III, para efetuarem reciclagem do material. A partir dessas informaes,
pode-se concluir que

a) a entidade I recebe mais material do que a entidade II.


b) a entidade I recebe metade de material do que a entidade III.
c) a entidade II recebe o dobro de material do que a entidade III.
d) as entidades I e II recebem, juntas, menos material do que a entidade III.
e) as trs entidades recebem iguais quantidades de material.

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

67

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

28 Considere os pontos do plano (0,0), (0,1), (2,1), (2,3),(5,3) e (7,0). Representando geometricamente esses pontos
no plano cartesiano e ligando-os por meio de segmentos de retas obedecendo a seqncia dada, aps ligar o
ltimo ponto ao primeiro obtm-se uma regio limitada do plano. Se a unidade de medida dada em centmetros, a
rea dessa regio, em cm2, :
a) 9.
b) 10.
c) 13.
d) 14.
e) 15
Plano Cartesiano

Gabarito
01
E
14
100 ( 4 )

02
121
15
25

03
C
16
16-4

04
B
17
98

05
A
18
D

06
D
19
16

07
A
20
V F
V V
F

08
D
21
4

09
B
22
D

10
A
23
E

11
*
24
A

12
C
25
14

13
4 -8
26
B

27
28
E
D
*Qualquer que seja a variao do vrtice V, sobre o lado CD, a rea permanecera constante.

GEOMETRIA ESPACIAL
REAS E VOLUMES DAS FIGURAS ESPACIAIS
PRISMAS

Caractersticas

FRMULAS

rea da base
Depende do formato da base

rea lateral
Depende do formato da base

AL

rea total
Volume

AT = AL + 2.B
V = B.h

68

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

PARALELEPPEDO

c
b
a
FRMULAS
D2 = a2 + b2 + c2
AT = 2.(ab+ac+bc)
V = a.b.c

Diagonal do slido
rea total
Volume
CUBO

a
a
a
FRMULAS
Diagonal do slido

D=a 3

rea total
Volume

AT = 6.a2
V = a3

CILINDRO CIRCULAR RETO

h
R

FRMULAS
rea da base
B= .R2
rea lateral
AL = 2..R.h
rea total
AT = AL + 2.B
Volume
V = .R2. h
Cilindro Eqiltero: h = 2.R
ESFERA

rea
Volume

FRMULAS
A = 4..R2

V=
Atualizada 31/08/2007

4..R 3
3
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

69

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

EXERCCIOS
01. Calcule a rea total do cilindro circular reto de dimetro igual a 6 cm e de altura 5cm.
a) 90
b)
c)
d)
e)

70
48
900
30

02. (OBM) Num armazm foram empilhadas embalagens cbicas conforme mostra a figura a seguir. Se cada caixa
pesa 25 kg, quanto pesa toda a pilha.
a) 300 kg
b) 325 kg
c) 350 kg
d) 375 kg
e) 400 kg

03 Calcular a superfcie lateral de um cilindro reto em cm2 , cuja altura mede 3 cm e a circunferncia de base mede
4 cm.

10
8
c) 3
d) 12
e) 90
a)
b)

04. A rea da superfcie lateral de um cilindro reto vale 24 m2 . Se a altura mede 3 m , qual e a medida do
dimetro do circulo da base?
a) 6 m
b) 8 cm
c) 4 m
d) 8 dm
e) 8 m
05. Considere um cilindro reto no qual a altura e igual o dimetro da base. Se o volume desse cilindro e 54 cm3 , a
sua rea total , em cm2 e?
a) 42

45
52
d) 54
e) 90
b)

c)

06.A rea total de um cubo cuja diagonal de face e

2 2 cm

em cm2 e :

07."Para cada peixinho ornamental, voc vai precisar de um litro de gua", informou o vendedor. Cristiane deseja
construir um aqurio em forma de paraleleppedo retngulo para 40 peixinhos. Se a base tiver dimenses 40 cm e
20 cm. A medida da altura ser igual a:
a) 6 dm
b) 7 dm
c) 8 cm
d) 5 dm
e) 12 dm

70

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Prof. Ricardo Alves

08.A figura abaixo representa um hexaedro regular. A rea da seco (ABCD)


:

Matemtica
6 m2. O volume do slido, em m3,

A
D

a) 3 3
b) 2 4 3
c) 3 3 9
d) 4 27
e) 3
09. A soma dos comprimentos de todas as arestas de um cubo igual a 60 metros. A diagonal, em metros, mede:
a)

b) 3 3
c) 5 3
d) 6 3
e) 7 3
10. O transporte de um determinado cereal para exportao feito em vages que tm a forma de um
paraleleppedo retngulo com 4,00 m de comprimento, 2,20 m de largura e 0,80 m de altura. Sabendo-se que o
volume til aproveitvel de cada vago de 80% de seu volume total, o nmero de vages necessrios para
transportar 140,80 m3 de cereais :

a) 14
b) 18
c) 20
d) 24
e) 25
11.Uma piscina retangular de 10 m x 15 m e fundo horizontal est com gua at a altura de 1,5 m. Um produto
qumico em p deve ser misturado gua razo de um pacote para cada 4500 litros. O nmero de pacotes a serem
usados :
a) 45
b) 50
c) 55
d) 60
e) 75
12. As dimenses de uma caixa retangular so 3 cm, 20 mm e 0,07 m. O volume dessa caixa em milmetros, :
a) 0,42
b)4,2
c)42
d)420
e)42000
13.Dois blocos de alumnio, em forma de cubo, com arestas medindo 10 cm e 6 cm so levados juntos fuso e em
seguida o alumnio lquido moldado como um paraleleppedo reto de arestas 8 cm, 8 cm e x cm. O valor de x :
a) 16
b) 17
c) 18
d) 19
e) 20

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

71

INSS
Prof. Ricardo Alves

Matemtica

14.A figura abaixo a planificao de uma caixa sem tampa:

x/5
x

x/5

2x

a) Encontre o valor de x, em centmetros, de modo que a capacidade dessa caixa seja de 50 litros.

b) Se o material utilizado custa R$ 10,00 por metro quadrado, qual o custo de uma dessas caixas de 50 litros
considerando-se apenas o custo da folha retangular plana?

15. O volume do paraleleppedo retngulo cuja diagonal mede 7 cm e duas de suas dimenses medem,
respectivamente, 2 cm e 3 cm :
a) 36 cm3
b) 6 cm3
c) 49 cm3
d) 7 cm3
e)

13 cm3

16. A diagonal de um paraleleppedo de dimenses 2, 3 e 4 mede:


a) 5
b) 5 2
c) 4 3
d) 6
e)

29

17. As dimenses de um paraleleppedo retngulo so proporcionais aos nmeros 2, 3 e 5. Se a diagonal do


paraleleppedo mede 10 38 cm, o seu volume, em cm3, :
a) 100
b) 300
c) 1000
d) 3000
e) 30 000
18.Dispondo-se de uma folha de cartolina medindo 50 cm de comprimento por 30 cm de largura, pode-se construir
uma caixa aberta, cortando-se um quadrado de 8 cm de lado em cada canto da folha. O volume dessa caixa, em
cm3, ser:
a) 1244
b) 1828
c) 2324
d) 3808
e) 12000
19.Se triplicarmos o raio da base de um cilindro, mantendo a altura, o volume do cilindro fica multiplicado por:
a) 3
b) 6
c) 9
d) 12
e) 15
20.Um cubo esta circunscrito a uma esfera de raio

72

Atualizada 31/08/2007

. O volume do cubo em metros cbicos ?

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

INSS
Matemtica

Prof. Ricardo Alves

21.No jogo de bocha, disputado num terreno plano, o objetivo conseguir lanar uma bola de raio 8 o mais prximo
possvel de uma bola menor, de raio 2. Num lanamento, um jogador conseguiu fazer com que as duas bolas
ficassem encostadas, conforme ilustra a figura abaixo. A distncia entre os pontos A e B, em que as bolas tocam o
cho, :

a) 8
d) 34

b) 26
e) 36

c) 28

22. Se o volume de uma esfera 288 cm3, a medida de seu dimetro , em cm, igual a:
a) 6
b) 12
c) 6 6
d) 12 6
e) 24 6
23.Certa pea de um motor feita de ao macio e tem a forma de trs cilindros retos, de alturas iguais, um sobre o
outro. Se a pea for seccionada por um plano contendo os centros das bases dos cilindros, tem-se a situao
abaixo ilustrada:

a = 9cm
Raio = c

Raio = b

30 cm
altura total

b=

2
a
3

c=

2
b
3

Raio = a

O volume dessa pea, em centmetros cbicos, :


a) 1580
b) 1330
c) 1170
d) 970
e) 190
24 Uma caixa dgua tem a forma de um cilindro, medindo internamente 60 dm de dimetro e 15 dm de altura.
Estando a gua at 2/3 da altura interna, quantos litros de gua esto na caixa? (Dados: = 3,14 e 1litro = 1 dm3)
a) 113.040
b) 2.826
c) 28.260
d) 11.304
e) 6.280
25 Calcule o volume da esfera em cm3 , inscrita num hexaedro regular de arestas medindo 6 cm.
a) 8

10
c) 36
d) 40
b)

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

73

INSS
Prof. Ricardo Alves

26 O circulo mximo de uma esfera mede

Matemtica

36 cm 2 . Qual a medida do seu volume?

144
168
c) 256
d) 262
e) 288

a)

b)

27 Considere uma sala na forma de um paraleleppedo retngulo, com altura igual 3 m e julgue os itens que se
seguem.
I) Se as medidas dos lados do retngulo da base so 3 m e 5 m, ento o volume da sala superior a 44 m.
II) Se as medidas dos lados do retngulo da base so 4 m e 5 m, ento a rea total do paraleleppedo inferior a 93 m.
III) Se as medidas dos lados do retngulo da base so 6 m e 8 m, ento a medida da diagonal desse retngulo inferior a 9
m.
IV) Se as medidas dos lados do retngulo da base so 3 m e 4 m, ento a medida da diagonal do paraleleppedo inferior a
6 m.
Gabarito
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14

74

C
C
D
E
D
24
D
D
C
E
B
E
D
50; $ 8,40

15 A
16 E
17 E
18 E
19 C
20 24
21 A
22 B
23 B
24 C
25 C
26 E
27 V F F V
X xxxxxxx

Atualizada 31/08/2007

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores