Você está na página 1de 8

Aprimorando os Conhecimentos de Mecnica

L ista 9
Movimento Uniforme
1. (UFPE-2002) A equao horria para o movimento de uma partcula x(t) = 15 2t, onde x
dado em metros e t em segundos. Calcule o tempo, em s, para que a partcula percorra uma
distncia que o dobro da distncia da partcula origem no instante t = 0s.
a) 7,5
b) 15
c) 30
d) 3,75
e) zero
SOLUO: Observando-se a equao x(t) = 15 2t, conclui-se:
1) A posio (x) varia livremente com o tempo (t).
2) A posio inicial x0 = 15m
Assim, para a partcula percorrer uma distncia que seja o dobro da distncia inicial, ou seja d =
30m, a posio x tem que ser igual a 15m. Lembre-se que o movimento retrgrado.
Calculando-se o instante, tem-se:
x = 15 2t

15 = 15 2t 2t = 30

t = 15s

RESPOSTA (B)

2. (PUC-PR-2001) Dois motociclistas, A e B, percorrem uma pista retilne a com velocidades


constantes Va = 15 m/s e Vb = 10 m/s. No incio da contagem dos tempos suas posies so Xa
= 20 m e Xb = 300 m. O tempo decorrido em que o motociclista A ultrapassa e fica a 100 m do
motociclista B :

a) 56 s
b) 86 s
c) 76 s

d) 36 s
e) 66 s

SOLUO: Escreva as equaes horrias para as motocicletas.

Como os movimentos so uniformes, tem-se:


XA = 20 + 15t
XB = 300 + 10t
Na situao final observe que a diferena, entre a posio de A e a posio de B (X A XB ), igual a
100m.
XA XB = 100

20 + 15t (300 + 10t) = 100

20 + 15t 300 10t = 100 5t = 380 t = 76s

RESPOSTA (C)

3. .(UFBA-2001) A figura representa dois automveis, A e B, que partem, respectivamente, das


cidades X e Y, no mesmo instante e seguem a mesma trajetria retilnea rumo cidade Z. Sabe-se
que A e B desenvolvem velocidades constantes de mdulos, respectivamente, iguais a v e v/3, e a
cidade Y situa-se a 18km da cidade X.

Considerando-se que os veculos chegam juntos cidade Z e fazem, em mdia, 9km por litro de
combustvel, determine, em litros, o total de combustvel consumido pelos dois veculos.
a) 3
b) 1
c) 4
d) 2
e) 5
SOLUO: CLCULO DA POSIO DO ENCONTRO (CIDADE Z)

SA = Vt
EQUAES HORRIAS
SB = 18 +
No encontro: SA = SB Vt = 18 +

V
3

V
3

2V . t
= 18 Vt = 27
3
SA = SB = Vt SA = SB = 27km
CLCULO DOS ESPAOS PERCORRIDOS PELOS MVEIS A E B Como a cidade Z est na posio
27km, os espaos percorridos pelos mveis A e B so:
XA = 27km

XB = 27 18 XB = 9km

O espao total percorrido pelos dois automveis :


XT = X A + X B

XT = 27 + 9

XT = 36km.

CLCULO DO VOLUME TOTAL DE COMBUSTVEL CONSUMIDO PELOS DOIS VECULOS


9km 1L

V = 4L

36km V

RESPOSTA (C)

4. (UFSE-2000) Um rapaz bate com um martelo num ponto de uma linha frrea. Em outro ponto
da linha, a 1020 m de distncia, um homem percebe dois sons distintos: um vindo pelo trilho e
outro pelo ar. Sabendo que a velocidade de propagao do som no trilho de 5100m/s e no ar
de 340m/s, o intervalo de tempo, em segundos, decorrido entre os instantes de percepo dos
dois sons pelo homem :
a) 1,5
b)2,1
c)2,8
d)3,4
e)4,8
SOLUO: Calcule o tempo (t 1 ), que o som gasta, para percorrer a distncia d pelo trilho.
d = V1 . t 1

1020 = 5100 . t 1 t 1 = 0,2s

Calcule o tempo (t 2 ) em que o som percorre a distncia (d) pelo ar.


d = V2 . t 2 1020 = 340 t 2 t 2 = 3,0s
Calcule, agora, o intervalo de tempo decorrido entre os instantes de percepo dos dois sons.
t = t 2 t 1 t = 3 0,2

t = 2,8s
RESPOSTA (C)

5. (MACK-2003) A figura mostra, em determinado instante, dois carros A e B em movimento


retilneo uniforme. O carro A, com velocidade escalar 20m/s, colide com o B no cruzamento C.
Desprezando as dimenses dos automveis, a velocidade escalar de B :
a)12m/s
b)10m/s
c)8m/s
d)6m/s
e)4m/s

SOLUO: Os mveis esto em movimento uniforme, v = cte =

s
.
t

Como o encontro acontece no ponto C,


t A = t B
sA
sB

VA
VB
50 30

20
vB

VB = 12m/s

RESPOSTA (A)

6. (U.F. So Carlos-2004) Um trem carregado de combustvel, de 120m de comprimento, faz o


percurso de Campinas at Marlia, com velocidade constante de 50km/h. Este trem gasta 15s
para atravessar completamente a ponte sobre o rio T iet. O comprimento da ponte :
a) 100,0m
d) 75,5m
b) 88,5m
e) 70,0m
c) 80,0m
SOLUO: A figura a seguir representa a origem e a orientao adotadas, bem como o instante
em que o trem comea a atravessar a ponte (t = 0), o instante em que o trem termina a
travessia (t = 15s) e o ponto A escolhido para estudar o movimento do trem.
V = 50km/h 13,89m/s

Sendo o M.U. (velocidade constante), o comprimento da ponte APROXIMA DAMENTE:


s = s0 + v . t
+ 120 = 0 + 13,89 . 15

= 88,5m

RESPOSTA (B)

7. (MACK-2004) Da carroceria de um caminho carregado com areia, pinga gua razo constante
de 90 gotas por minuto. Observando que a distncia entre as marcas dessas gotas na superfcie
plana da rua constante e igual a 10m, podemos afirmar que a velocidade escalar do caminho
de:
a) 5m/s
b) 10m/s
c) 15m/s
d) 20m/s
e) 25m/s
SOLUO: O intervalo de tempo entre a queda de duas gotas consecutivas :
t =

60 2
s
90 3

Assim, a velocidade do caminho :


v =

s
10

t 2 / 3

v = 15m/s

RESPOSTA (C)

8. (UFRJ-2005) Nas ltimas Olimpadas, em Atenas, o maratonista brasileiro Vanderlei Cordeiro de


Lima liderava a prova quando foi interceptado por um fantico. A gravao cronometrada do
episdio indica que ele perdeu 20 segundos desde o instante em que foi interceptado at o
instante em que retomou o curso normal da prova.
Suponha que, no momento do incidente, Vanderlei corresse a 5,0m/s e que, sem ser
interrompido, mantivesse constante sua velocidade.
A distncia que nosso atleta teria percorrido durante o tempo perdido, seria:
a) 4m
b) 10m
c) 50m
d) 100m
SOLUO: Como o movimento uniforme, a distncia percorrida pelo atleta :
d= v . t

d = 5 x 20

d = 100m

RESPOSTA

(D)
9. (UERJ 2010) Um foguete persegue um avio, ambos com velocidades constantes e mesma
direo. Enquanto o foguete percorre 4,0 km, o avio percorre apenas 1,0 km. Admita que, em um
instante t 1, a distncia entre eles de 4,0 km e que, no instante t 2, o foguete alcana o avio.
No intervalo de tempo t 2 t 1, a distncia percorrida pelo foguete, em quilmetros, corresponde
aproximadamente a:
a) 4,7
b) 5,3
c) 6,2
d) 8,6
SOLUO:
A velocidade do foguete (V f ) 4 vezes a velocidade do avio (V a)

Vf = 4 V a

Com origem no ponto onde est o foguete no instante t 1, as equaes da posio so do tipo:
S = S0 + V.t
Sf = Vf t

Sf = 4 Va t
e
Sa = 4 + Va t.
Igualando as funes horrias para instante de encontro (t 2):
Sf = Sa

4 va t 2 = 4 + v a t 2

3 va t 2 = 4

t2 =

4
.
3v a

Substituindo:

4
Sf = 4 v a

3v a

Sf =

16
km = 5,3 km .
3

RESPOSTA (B)

10. (MACK) Comandada com velocidade constante de 0,4m/s, a procisso iniciada no ponto
indicado da Praa Santa Madalena segue com o Santo sobre o andor por toda a extenso da Av.
Vanderli Diagramatelli.

Para garantir a segurana dos devotos, a companhia de trnsito somente liberar o trnsito de
uma via adjacente, assim que a ltima pessoa que segue pela procisso atravesse completamente
a via em questo.
A Av. Vanderli Diagramatelli se estende por mais de oito quarteires e, devido distribuio
uniforme dos devotos sobre ela, o comprimento total da procisso sempre 240m.
Todos os quarteires so quadrados e tm reas de 10.000m2 .
A largura de todas as ruas que atravessam a Av. Vanderli Daigrama telli de 10m.
Do momento em que a procisso teve seu incio at o instante em que ser liberado o trnsito pela
Av. Geralda Boapessoa, decorrer um intervalo de tempo, em minutos, igual a:
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 15
SOLUO: Deslocamento total da proc isso para atravessar completamente a Rua Geralda Boa
Pessoa.
20m para atravessar duas ruas.
100m para percorrer um quarteiro.
240m para que o ltimo fiel atravesse
a Rua Geralda Boapessoa.
S = 20 + 100 + 240 = 360m

RESPOSTA (E)
11. (UERJ 2010) Dois automveis, M e N, inicialmente a 50 km de distncia um do outro,
deslocam-se com velocidades constantes na mesma direo e em sentidos opostos. O valor da
velocidade de M, em relao a um ponto fixo da estrada, igual a 60 km/h. Aps 30 minutos, os
automveis cruzam uma mesma linha da estrada.

Em
por
(A)
(B)
(C)
(D)

relao a um ponto fixo da estrada, a velocidade de N tem o seguinte valor, em quilmetros


hora:
40
50
60
70

SOLUO: As equaes horrias dos automveis so do tipo:


S = S0 + v.t
SM = 60t
SN = 50 vN t
No encontro
SM = SN 60t = 50 vN t
Como t = 0,5h 60 0,5 = 50 vN 0,5
vN = 40km/h

RESPOSTA

(A)
12. (UEFS 2009) Um automvel com 4,0m de comprimento desenvolvia uma velocidade constante
de 50,0km/h, em uma estrada plana e reta e ultrapassou uma carreta de 16,0m de comprimento,
que trafegava com movimento uniforme a 40,0km/h, no mesmo sentido do automvel.
Nessas condies, o intervalo de tempo da ultrapassagem, em segundos, foi de:
A) 4,9
B) 5,6
C) 6,8
D) 7,2
E) 8,4
SOLUO: Velocidade Relativa
Vr = V a Vc

Vr = 50 40 Vr = 10 km/h Vr = 10/3,6 m/s


Deslocamento Relativo
Tudo se passa como se a carreta estivesse parada e somente o automvel andando com a
velocidade relativa.
Sr = Lc + La onde Lc = 16,0 m e La = 4,0 m
Sr = 20,0m
Intervalo de Tempo de Ultrapassagem
Sr = Vr . t
20 = 10/3,6 . t

t = 7,2s
RESPOSTA (D)
13. Como um escorpio localiza uma presa?
Na natureza, muitos animais conseguem guiar-se e at mesmo caar com eficincia, devido
grande sensibilidade que apresentam para a deteco de ondas, tanto eletromagnticas quanto
mecnicas. O escorpio um desses animais. O movimento de um besouro prximo a ele gera
tanto pulsos mecnicos longitudinais quanto transversais na superfcie da areia. Com suas oito
patas espalhadas em forma de crculo, o escorpio intercepta primeiro os longitudinais, que so
mais rpidos, e depois os transversais. A pata que primeiro detectar os pulsos determina a direo
onde est o besouro.
A seguir, o escorpio avalia o intervalo
de tempo entre as duas recepes, e
determina a distncia d entre ele e o
besouro. Considere que os pulsos
longitudinais
se
propaguem
com
velocidade
de
150
m/s,
e
os
transversais com velocidade de 50 m/s.
Se o intervalo de tempo entre o
recebimento
dos
primeiros
pulsos
longitudinais
e
os
primeiros
transversais for de 0,006 s, determine
a distncia d entre o escorpio e o
besouro.
a.) 25 cm
b.) 35 cm
c.) 45 cm

d.) 55 cm
e.) 65 cm
SOLUO:

RESPOSTA (C)
14. (UFPEL 2011- MODIFICADA) No dia a dia quando a maioria das mquinas operam elas o fazem
com movimento uniforme.
Se um corpo se desloca em movimento uniforme, correto afirmar-se que ele, com certeza,
a) tem vetor acelerao nulo.
b) encontra-se em MRU.
c) percorre distncias iguais em intervalos de tempos iguais.
d) possui velocidade vetorial constante.
SOLUO: Para o movimento uniforme, a distncia percorrida (d) diretamente proporcional ao
tempo de movimento (t):
d = v t.
RESPOSTA (C)
15. (IFCE 2010) Joo viaja, em seu carro, de Fortaleza para Beberibe, mantendo uma velocidade
mdia de 72 km/h. A distncia percorrida ao longo da estrada (suposta retilnea) de 72 km. Se a
velocidade mdia de Joo fosse 20% menor, a durao de sua viagem aumentaria_____ minutos.
A) 10 B) 15 C) 18 D) 20 E) 25
SOLUO: A velocidade mdia de Joo 72km/h. Logo, o tempo necessrio para percorrer 72km
de 1h.
Reduzindo a velocidade mdia em 20%, a nova velocidade mdia de Joo ser 0,8 72km/h. A
durao da viagem ser, ento:
t = s/v = 72/(0,8 72) = 1/0,8 = 1,25h
Um quarto de hora a mais que antes, ou 15 minutos de acrscimo.
RESPOSTA (B)

GABARITO
01 B

02 C

03 C

04 C

05 A

06 B

07 C

08 D

09 B

10 E

11 A

12 D

13 C

14 C

15 B