Você está na página 1de 54

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Literatura Mdulo I
Gil Vicente
1. (UFRGS 00) Em relao ao Auto da Barca do Inferno de Gil
Vicente, considere as seguintes afirmaes.
I. Trata-se de um grande painel que satiriza a sociedade portuguesa
do seu tempo.
II. Representa a transio da Idade Mdia para o Renascimento,
guardando traos dos dois perodos.
III. Sugere que o diabo, ao julgar justos e pecadores, tem poderes
maiores que Deus.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
2. (UFRGS 02) Assinale a alternativa incorreta sobre a obra de Gil
Vicente.
(A) Gil Vicente tem suas razes na Idade Mdia, mas volta-se para o
Renascimento, aliando o humanismo religioso atitude critica diante
dos problemas sociais.
(B) Variada na forma, a obra vicentina desvenda os costumes do
sculo XVI, satirizando a sociedade feudal sem perder o carter
moralista e resguardando o sentido de interveno social.
(C) Embora critique o clero, a nobreza e seu squito ocioso, o teatro
vicentino faz a exaltao herica dos reis, atitude comum na Idade
Mdia.
(D) Ao mesmo tempo em que desenvolve a stira social, a produo
vicentina aponta para a necessidade de reforma da Igreja, devido aos
abusos do clero.
(E) Trabalhando com uma verdadeira galeria de tipos, Gil Vicente
adapta o uso da linguagem coloquial ao estilo e condio social de
cada um deles.
Cames
Instruo: as questes de nmeros 3 e 4 referem-se a Os Lusadas,
de Cames.
3. (UFRGS 01) Assinale a alternativa correta.
No canto I, na passagem que narra o conclio dos deuses, Jpiter
(A) conclama os deuses a auxiliarem os portugueses na sia como
recompensa pelos speros perigos da viagem.
(B) encontra acolhida a suas palavras entre os deuses maiores e
menores.
(C) reconhece a grandeza do povo lusitano, que enfrenta o mar
desconhecido em frgeis embarcaes.
(D) aceita as justificativas de Baco para impedir a chegada dos
navegadores portugueses ndia.
(E) mostra dvidas quanto possibilidade de que os feitos do povo
lusitano venham a suplantar a glria dos gregos e romanos.

5. (UFRGS 03) Leia o fragmento abaixo, extrado do episdio do


Velho do Restelo (canto IV de Os Lusadas).
A voz pesada um pouco alevantando,
Que ns no mar ouvimos claramente,
Cum saber s de experincia feito,
Tais palavras tirou do experto peito:
glria de mandar, v cobia
Desta vaidade, a quem chamamos Fama!
[...]
Dura inquietao da alma e da vida,
Fonte de desemparos e adultrios,
Sagaz consumidora conhecida
De fazendas, de reinos e de imprios!
Chamam-te ilustre, chamam-te subida,
Sendo dina de infames vituprios;
Chamam-te Fama e Glria soberana,
Nomes com quem se o povo nscio engana.
Considere as seguintes afirmaes sobre esse fragmento.
I- Um velho, que ficava nas praias, apresenta-se como voz dissonante
na narrativa da viagem herica de Vasco da Gama, considerando v a
glria.
II- O episdio do Velho do Restelo evidencia a concepo camoniana
de que a expanso lusa popular, e no monrquica, com todos os
seus guerreiros e heris sados do povo.
III- Depreende-se, nos dois primeiros versos, que Vasco da Gama,
e no Lus de Cames, quem narra o episdio do Velho do Restelo.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
6. (UFRGS 04) Assinale a alternativa incorreta em relao obra Os
Lusadas, de Lus de Cames.
(A) No Canto I, Vnus, no Conclio dos Deuses do Olimpo, adere
opinio de Jpiter e coloca-se em defesa do povo portugus.
(B) No Canto II, Vnus sobe ao Olimpo e queixa-se a Jpiter da falta
de proteo dispensada pelos deuses aos portugueses.
(C) No Canto III, Gama explica ao rei Melinde que a palavra Lusitnia
deriva de Luso ou Lisa, filhos ou companheiros de Baco.
(D) No Canto IV, Gama dissipa a sua dvida e supera o seu receio
quando tem um sonho proftico com a chegada dos portugueses
ndia.
(E) No Canto V, Gama pede a Deus que faa desaparecerem as
tragdias antecipadas por Adamastor.
7. (FFFCMPA 06) No Canto Terceiro de Os Lusadas, de Lus de
Cames, celebrada a .gro fidelidade portuguesa., na figura
(A) do gigante Adamastor.
(B) de Afonso Henriques.
(C) de Egas Moniz.
(D) de Ins de Castro.
(E) do marinheiro Veloso.

4. (UFRGS 01) Assinale a alternativa incorreta.


No canto V de Os Lusadas,
(A) Adamastor representa os perigos enfrentados pelos navegadores
lusitanos na travessia do oceano Atlntico para o oceano ndico.
(B) os portugueses assistem transformao do gigante Adamastor
em penedo quando tentam ultrapassar a parte mais meridional da
frica.
(C) apesar das ameaas do gigante, os navegantes prosseguem,
esperando ardentemente que os perigos e castigos profetizados
sejam afastados.
(D) a nuvem negra que se desfaz, antes associada ao Cabo das
Tormentas, abre novas esperanas em relao aos objetivos da
viagem.
(E) a voz de tom horrendo e grosso do gigante Adamastor, ao dar
lugar a um medonho choro, deixa ver aos navegantes que o perigo
j foi afastado.

Sistema MSA de Ensino

41

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


8. Leia os versos abaixo extrados de Os Lusadas, de Lus de
Cames.
Tu, s tu, puro amor, com fora crua
Que os coraes humanos tanto obriga,
Deste causa molesta morte sua,
Como se fora prfida inimiga.
Se dizem fero Amor, que a sede tua
Nem com lgrimas tristes se mitiga,
porque queres, spero e tirano,
Tuas aras banhar em sangue humano.
Estavas, linda Ins, posta em sossego,
De teus anos colhendo doce fruito*,
Naquele engano da alma ledo e cego,
Que a fortuna no deixa durar muito,
Nos saudosos campos do Mondego,
De teus fermosos* olhos nunca enxuito*,
Aos montes ensinando e s ervinhas,
O nome que no peito escrito tinhas.
Vocabulrio: * fruito = fruto * fermosos = formosos * enxuito =
enxuto

Os Lusadas, obra de Cames, exemplificam o gnero pico na


poesia portuguesa. Entretanto, oferecem momentos em que o lirismo
se expande, humanizando os versos. O episdio de Ins de Castro,
do qual o trecho acima faz parte, considerado o ponto alto do
lirismo camoniano inserido em sua narrativa pica. Desse episdio,
como um todo, pode afirmar-se que seu ncleo central
a) personifica e exalta o Amor, mais forte que as convenincias e
causa da tragdia de Ins.
b) celebra os amores secretos de Ins e de D. Pedro e o casamento
solene e festivo de ambos.
c) tem como tema bsico a vida simples de Ins de Castro, legtima
herdeira do trono de Portugal.
d) retrata a beleza de Ins, posta em sossego, ensinando aos montes
o nome que no peito escrito tinha.
e) relata em versos livres a paixo de Ins pela natureza e pelos
filhos e sua elevao ao trono portugus.
9. (UFRGS 06) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes
abaixo, referentes ao Canto V de Os Lusadas, de Lus de Cames.
(
) Vasco da Gama conta ao rei africano a partida da terra
portuguesa, onde a tripulao deixa o corao e as mgoas.
(
) Ao descrever Adamastor, Vasco da Gama cita, entre as
caractersticas do gigante, a barba esqulida, os olhos encovados e os
cabelos crespos.
( ) Paulo da Gama, irmo de Vasco, narra ao rei a viagem dos lusos
at Melinde.
( ) O aventureiro Ferno Veloso, ao ser atacado por etopes, volta
correndo para junto dos companheiros, cena que empresta humor ao
poema pico.
( ) O poeta Lus de Cames assume a narrao do poema para
elogiar a tenacidade portuguesa.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo,
(A) F-F-V-F-V.
(B) V-F-F-V-V.
(C) F-V-F-V-F.
(D) V-V-F-V-F.
(E) F-F-V-F-F.

Literatura Informativa
10. (UFRGS 00) Leia o texto abaixo, extrado da Carta de Pero Vaz de
Caminha.
O Capito, quando eles vieram, estava sentado em uma cadeira,
bem vestido, com um colar de ouro mui grande ao pescoo, e aos
ps uma alcatifa* por estrado. [...] Entraram. Mas no fizeram sinal
de cortesia, nem de falar ao Capito nem a ningum. Porm um deles
ps o olho no colar do Capito, e comeou de acenar com a mo para
a terra e depois para o colar, como que nos dizendo que ali havia
ouro. [...] Viu um deles umas contas de rosrio, brancas; acenou que
lhas dessem, folgou muito com elas, e lano-as ao pescoo. Depois
tirou-as e enrolou-as no brao e acenava para a terra e de novo para
as contas e para o colar do Capito, como dizendo que dariam ouro
por aquilo.

42

* alcatifa = tapete
Considere as seguintes afirmaes sobre o texto.
I. As palavras de Caminha evidenciam o confronto entre civilizao e
barbrie vivenciado pelos portugueses na chegada ao Brasil.
II. A interpretao que o escrivo d aos gestos do ndio em relao
ao colar do Capito corrobora a inteno dos portugueses em
explorar as possveis jazidas de ouro na terra recm descoberta.
III. No trecho selecionado, Caminha sugere uma prtica que viria a se
tornar corrente nas relaes entre portugueses e selvcolas: o
escambo (a permuta) de produtos da terra por artigos manufaturados
europeus.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
11. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as firmaes sobre a
Carta de Achamento do Brasil, de Pero Vaz de Caminha.
( ) Diferentemente de outros documentos do sculo XVI acerca da
descoberta do Brasil, hoje esquecidos, a carta de Pero Vaz de
Caminha continua a ser lida devido sua importncia histrica.
( ) A carta de Caminha um texto essencialmente descritivo.
( ) A Carta, de Pero Vaz de Caminha, o primeiro de uma srie de
textos no nosso primeiro sculo, que constituem a Literatura de
Informao do Brasil.
( ) As constantes inverses e a sintaxe rebuscada da Carta so uma
caracterstica da literatura clssica do perodo, quase j uma transio
do Renascimento para o Barroco.
A alternativa correta, de cima para baixo, :
a) F V V F
b) V V V F
c) V F F V
d) V V F F
e) F V V V

Barroco
12. (UFRGS) Considere as afirmaes abaixo:
I O Barroco literrio, no Brasil, correspondeu a um perodo em que
o incremento da atividade mineradora propiciou o desenvolvimento
urbano e o surgimento de uma incipiente classe mdia formada por
funcionrios, comerciantes e profissionais liberais.
II Uma das feies da poesia era o chamado conceptismo
explorao de conceitos e idias abstratas atravs de evolues
engenhosas do pensamento.
III A ornamentao da linguagem que caracterizou o Barroco
brasileiro pode ser identificada pelo uso repetido de jogos de
palavras, pela construo frasal e pela anttese.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
13. (UFRGS) Caracterizado pelo uso de uma linguagem
ornamentada, com frases sinuosas e a presena constante antteses,
o perodo revelou um dos mais importantes poetas da lngua
portuguesa, no Brasil Colnia antes mesmo de se poder afirmar a
existncia de uma literatura brasileira.
O texto refere-se ao
a) Maneirismo
b) Barroco
c) Arcadismo
d) Renascimento
e) Romantismo

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Instruo: as questes 14 e 15 referem-se aos textos abaixo.


AOS VCIOS (Gregrio de Matos Guerra)
Eu sou aquele que os passados anos
Cantei na minha lira maldizente
Torpezas do Brasil, vcios e enganos.
E bem que os descantei bastantemente,
Canto segunda vez na mesma lira
O mesmo assunto em plectro diferente.
(...)
O nscio, o ignorante, o inexperto,
Que no elege o bom, nem o mau reprova,
Por tudo passa deslumbrado e incerto.
E quando v talvez na doce trova
Louvado o bem, e o mal vituperado,
A tudo faz focinho, e nada aprova.
Diz logo prudentao e repousado:
- Fulano um satrico, um louco,
De lngua m, de corao danado.
Nscio, de disso entendes nada ou pouco,
Como mofas com riso e algazarras
Musas, que estimo ter, quando as invoco.
Se souberas falar, tambm falaras;
Tambm satirizaras, se souberas,
E se foras poeta, poetizaras.
A ignorncia dos homens destas eras
Sisudos faz ser uns, outros prudentes,
Que a mudez canoniza bestas-feras.
(...)

Instruo: O texto abaixo referem-se as questes de nmeros 17, 18


e 19.
Soneto Gregrio de Matos Guerra
Anjo no nome, Anglica na cara.
Isso ser flor, e anjo juntamente.
Ser Anglica flor, e Anjo florente.
Em quem? Se no em vs, se uniformara?
Quem veria uma flor, que a no cortara
De verde p, de rama florescente?
E quem um anjo vira to luzente.
Que por seu Deus no idolatrara?

14. (UFRGS) Sobre Aos Vcios, correto afirmar que o poeta


(A) jamais discorrera sobre os vcios do Brasil, o que lhe d maior
liberdade para agora abordar o tema.
(B) j discorrera sobre os vcios e enganos do Brasil e retorna ao
tema em novo momento de inspirao.
(C) j criticara os vcios e enganos do Brasil e se dispe a voltar ao
tema devido aos apelos da amada.
(D) jamais criticara os vcios e enganos do Brasil, mas se dispe a
abordar o tema por ter sido injustiado.
(E) j criticara os vcios e enganos do Brasil, mas abandonou o
assunto por falta de interesse do pblico.
15. (UFRGS) O nscio e ignorante a que Gregrio se refere
(A) no tem critrio para escolher entre o bom e o mau e zomba dos
procedimentos e da inspirao do poeta.
(B) no elege o bom e acusa o poeta de ser uma besta-fera
canonizada pela ignorncia dos homens da poca.
(C) no tem critrio para escolher entre o belo e o feio, mas procura
tambm inspirao junto s musas do poeta.
(D) no elege o bom e no reprova o mau, embora alegue ser to
bom poeta e satrico quanto Gregrio.
(E) no elege o bom e no reprova o mau porque, sendo prudente,
no pretende criticar as autoridades da Colnia.
16. (UFRGS) Leia o soneto abaixo, Cidade da Bahia, de Gregrio de
Matos.
Triste Bahia! quo dessemelhante
Ests e estou do nosso antigo estado!
Pobre te vejo a ti, tu a mim empenhado,
Rica te vi eu j, tu a mim abundante.
A ti trocou-te a mquina mercante,
Que em tua larga barra tem entrado,
A mim foi-me trocando, e tem trocado,
Tanto negcio e tanto negociante.
Deste em dar tanto acar excelente
Pelas drogas inteis, que abelhuda
Simples aceitas do sagaz Brichote.

(A) Pelo forma de soneto e pelo tom satrico, o poema Cidade da


Bahia antecipada o parnasianismo na poesia brasileira.
(B) Gregrio optou, no seu poema, pelo tom satrico para melhor
expressar sua crtica ao poder do clero.
(C) A Bahia representada atravs de sua tristeza e antigidade,
enquanto o estrangeiro colonizador valorizado por suas negociatas
e seu vesturio.
(D) O poema no d referncias sobre os meios de produo da
poca, limitando-se a expressar a tristeza do poema pelo seu
empobrecimento.
(E) O poema constri, atravs de imagens elaboradas, uma crtica
explorao econmica que sofreu a Bahia no perodo colonial.

Se com Anjos sois de seus altares,


Freis o meu custdio, a minha guarda,
Livrara eu de diablicos azares
Mas vejo, que to bela, e to galharda.
Posto que os Anjos nunca do pesares.
Sois Anjo, que me tenta, e no me guarda
17. (UFRGS) Sobre o Soneto de Gregrio de Matos correto afirmar
que
a) a transforma de flor em anjo ocorre por iniciativa do anjo da
guarda.
b) a unio entre flor e anjo ser dissolvida pela interveno do
demnio.
c) o anjo no protege da tentao, mas a provoca.
d) o anjo afasta-se dos altares do poeta e visita os de Anglica
e) o anjo combate a influncia malfica que Anglica exerce sobre o
poeta.
18. (UFRGS) Sobre a obra de Gregrio de Matos correto afirmar que
a) os vcios da colnia so criticados e as autoridades pblicas so
ridicularizadas.
b) sua infncia e sua famlia so temas recorrentes em seus poemas.
c) a escravido denunciada como instituio perversa e
desnecessria.
d) o elogio da mulher amada est inserido em um quadro buclico e
pastoril.
e) o ideal de racionalidade resulta na sintaxe simples e na ordem
direta das frases.
19. (UFRGS) Sobre a poesia de Gregrio de Matos Guerra correto
afirmar que
a) privilegia os cenrios buclicos percorridos por pastores e ninfas
examinados de uma perspectiva satrica e irnica.
b) expe em sintaxe simples o carter sereno e amoroso de um
pastor que corteja sua amada com promessas de vida amena e
burocrtica.
c) expe em sintaxe complexa e com metforas antitticas os dilemas
do amor e do esprito no quadro da Contra-Reforma.
d) privilegia o cenrio urbano para denunciar as arbitrariedades da
Inquisio e o racismo dos portugueses instalados na colnia.
e) privilegia os cenrios palacianos em que ocorrem intrigas e
conspiraes envolvendo nobres burocratas, monges e prostitutas.

Oh! se quisera Deus, que de repente


Um dia amanheceras to sisuda
Que fora de algodo o teu capote!

Brichote: designao pejorativa para os estrangeiros.


Assinale a alternativa correta em relao a esse soneto.

Sistema MSA de Ensino

43

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


20. (FUVEST) A respeito do Padre Antnio Vieira, pode-se afirmar:
a) Embora vivesse no Brasil, por sua formao lusitana no se ocupou
de problemas locais.
b) Procurava adequar os textos bblicos s realidades que tratava.
c) Dada sua espiritualidade, demonstrava desinteresse por assuntos
mundanos.
d) Em funo de seu zelo para com Deus, utilizava-o para justificar
todos os acontecimentos polticos e sociais.
e) Mostrou-se tmido diante dos interesses dos poderosos.
21. (UFRGS) Com relao ao Barroco brasileiro, assinale a alternativa
INCORRETA.
a) Os Sermes, do Padre Antnio Vieira, elaborados numa linguagem
conceptiva, refletiram as preocupaes do autor com problemas
brasileiros da poca, por exemplo a escravido.
b) Os conflitos ticos vividos pelo homem do Barroco
corresponderam, na forma literria, ao uso exagerado de paradoxos e
inverses sintticas.
c) A poesia Barroca foi a confirmao, no plano esttico, dos
preceitos renascentistas de harmonia e equilbrio, vigentes na Europa
no sculo XVI, que chegaram no Brasil no sculo XVII, adaptados,
ento, realidade nacional.
d) Um dos temas principais do Barroco a efemeridade da vida,
questo que foi tratada no dilema de viver o momento presente e, ao
mesmo tempo, preocupar-se com a vida eterna.
e) A escultura Barroca teve no Brasil o nome de Antnio Francisco
Lisboa, o Aleijadinho, que no sculo XVIII elaborou uma arte de tema
religioso com traos nacionais e populares, mescla representativa do
Barroco.

24. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes.


I Sua obra foge dos artificialismos pastoris comuns ao Arcadismo,
destacando-se nela o poema pico O Uraguai, que trata da guerra
entre portugueses, espanhis e indgenas nos Sete Povos das
Misses.
II considerado um poeta de transio por realizar uma sntese
entre a herana barroca, os ideais arcdicos e as solicitaes do
sentimento nativista, como acontece na Fbula do Ribeiro do
Carmo e, posteriormente, no poema pico Vila Rica.
III Sua produo potica demonstra sintonia com a tradio rcade
da vida simples apego vida pastoril e divinizao da mulher,
sobretudo nas Liras, que retratam seu amor pela noiva Maria
Joaquina.
As afirmaes referem-se, respectivamente:
a) Toms Antnio Gonzaga, Baslio da Gama e Cludio Manuel da
Costa.
b) Baslio da Gama, Manuel Botelho de Oliveira e Toms Antnio
Gonzaga
c) Frei Santa Rita Duro, Cludio Manuel da Costa e Toms Antnio
Gonzaga
d) Cludio Manuel da Costa, Manuel Botelho de Oliveira e Baslio da
Gama
e) Baslio da Gama, Cludio Manuel da Costa e Toms Antnio
Gonzaga
Instrues: O poema abaixo, escrito no sc. XVIII, refere-se
questo de nmero 25.
Musas, canoras, este canto
Vs me inspirastes, vs meu tenro alento
Erguestes brandamente quele assento
Que tanto, musas, preso, adoro tanto.

Arcadismo
22. (UFRGS 04) Leia as afirmaes abaixo sobre o Arcadismo
brasileiro.
I. Os poetas rcades colocavam-se como pastores para realizar,
dessa forma, o ideal de uma vida simples em contato com a natureza.
II. O Arcadismo brasileiro, embora tenha reproduzido muito dos
modelos europeus, apresentou caractersticas prprias, como a
incorporao do elemento indgena e a stira poltica.
III. O tema do Carpe diem, em que o poeta expressa o desejo de
aproveitar intensamente o momento presente, fugaz e passageiro, foi
ignorado pelos rcades brasileiros, excessivamente racionalistas.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
23. (UFRGS) Sobre o Arcadismo so feitas as afirmaes abaixo.
I As obras do perodo oscilam entre a religiosidade, a stira mordaz
e a lrica amorosa
II Dentre os traos caractersticos do perodo, destacam-se o gosto
pela clareza e simplicidade e a adoo de um lirismo amoroso que
pode ser identificado como pr-romntico.
III Pela primeira vez no Brasil, formava-se um grupo de escritores
mais ou menos coeso em suas intenes de preservar e incentivar a
vida cultural na colnia.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

44

Lgrimas tristes so, mgoas e pranto,


Tudo o que entoa o msico instrumento;
Mas se o favor me dais, ao mundo atento
Em assunto maior farei espanto.
Se em campos no pisados algum dia
Entra a ninfa, o pastor, a ovelha, o touro,
Efeitos so da vossa melodia;
Que muito, musas, pois, que em fausto agouro
Cresam do ptrio rio margem fria
Imarcescvel hera, o verde louro!
25. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre o poema
acima.
I A atitude de invocar as musas (primeiro quarteto) indica um
filiao tradio greco-latina, dimenso fundamental do
Neoclassicismo.
II A utilizao de metforas obscuras, recurso nuclear na esttica
neoclssica, est presente no ltimo terceto.
III A mtrica tradicional e a utilizao de rimas demonstra o rigor
formal dos modelos a que o poeta se submete.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


Enfim quereis a guerra, e tereis guerra.
Lhe torna o General. podeis partir-vos,
Que tendes a viver o passo. (...)

SONETO II (Cludio Manuel da Costa)


Leia a posteridade, ptrio Rio,
Em meus versos teu nome celebrado,
Por que vejas uma hora despertado
O sono vil do esquecimento frio:

29. (UFRGS) Segundo Sep, em O Uraguai,


a) os ndios receberam a liberdade do cu e de seus antepassados
para que se associassem ao empreendimento colonial de Portugal e
Espanha.
b) os ndios recusam-se a lutar pelos padres cujo domnio causou as
hostilidades com as coroas portuguesa e espanhola.
c) os ndios pretendem legar aos filhos as terras livres que receberam
de seus avs, os pais as receberam do cu.
d) os ndios protestam contra o jugo do cu, cujos representantes na
terra so os padres responsveis pela converso e catequese.
e) pretendem lutar aguerridamente contra injustia representada pelo
Deus e pela Ptria dos adversrios.

No vs nas tuas margens o sombrio,


Fresco assento de um lamo copado;
No vs Ninfa cantar, pastar o gado
Na tarde clara do calmoso estio.
Turvo banhado as plidas areias
Nas pores do riqussimo tesouro
O vasto campo da ambio recreias.
Que de seus raios o Planeta louro,
Enriquecendo o influxo em tuas veias,
Quanto em chamas fecunda, brota em ouro.
26. (UFRGS) Sobre o soneto de Cludio Manuel da Costa, correto
afirmar que
(A) a posteridade celebrada para que o ptrio rio seja mantido no
sono vil do esquecimento frio.
(B) a posteridade, segundo o desejo expresso nos versos, celebrar o
nome do ptrio rio.
(C) o ptrio rio desaguar na posteridade, que lhe reservar
hostilidade e esquecimento frio.
(D) o ptrio rio, porque se destina ao esquecimento frio, se recusa a
ser despertado.
(E) o ptrio rio tem seu nome celebrado para que o sono vil no
perturbe o esquecimento frio.
27. (UFRGS) Assinale alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto abaixo.
_______, de Baslio da Gama, apresenta a disputa pelo territrio onde
se encontravam as _______ e narra, entre outro episdio, uma
batalha crucial em que se enfrentaram as foras luso-espanholas e a
milcia indgena, entre cujos lderes encontrava-se o clebre _______
a) O Uraguai misses jesuticas Sep Tiaraju.
b) Caramuru fortificaes portuguesas Gupeva
c) O Uraguai fortificaes portuguesas Gupeva
d) Caramuru misses jesuticas Sep Tiaraju
e) O Uraguai misses jesuticas Gupeva
28. (UFRGS) Assinale alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto abaixo.
..........., de Baslio da Gama, apresenta a disputa pelo territrio onde
se encontravam as........... e narra, entre outro episdio, uma batalha
crucial em que se enfrentaram as foras luso-espanholas e a milcia
indgena, entre cujos lderes encontrava-se o clebre...
a) O Uraguai misses jesuticas Sep Tiaraju.
b) Caramuru fortificaes portuguesas Gupeva
c) O Uraguai fortificaes portuguesas Gupeva
d) Caramuru misses jesuticas Sep Tiaraju
e) O Uraguai misses jesuticas Gupeva.
Instruo: Considere o texto abaixo para responder s questes de
nmeros 29 e 30.

30. (UFRGS) Sobre o discurso Sep, correto afirmar que nele se


percebe
a) o esprito conciliatrio de quem busca estabelecer a paz.
b) A hostilidade de quem considera inevitvel a guerra.
c) A arrogncia de quem afirma estar mais bem armado que o
inimigo
d) A indulgncia com que sero tratados os prisioneiros de guerra.
e) A simpatia voltada causa do inimigo que defende Deus e Ptria.
31. (UFRGS 03) Leia os excertos abaixo, extrados de Marlia de
Dirceu (Lira XXII), de Toms Antonio Gonzaga.
Tu no habitars palcios grandes,
Nem andars nos coches voadores;
Porm ters um Vate que te preze,
Que cante os teus louvores.
Que belezas, Marlia, floresceram,
De quem nem sequer temos a memria!
S podem conversar um nome eterno
Os versos, ou a histria.
melhor, minha bela, ser lembrada
Por quantos ho-de vir sbios humanos,
Que ter urcos*, ter coches e tesouros,
Que morrem com os anos.
*Embarcaes portuguesas do sc. XVII.
Assinale a alternativa incorreta em relao a esses excertos.
(A) Os excertos so compostos em forma de quadras, que pretendem
valorizar a figura da mulher amada.
(B) Os versos, de um lirismo caracterstico do autor, estabelecem
uma comparao entre os bens materiais e a poesia.
(C) Entre os temas sugeridos esto a passagem do tempo e a
comparao entre os bens materiais e a poesia.
(D) Pela referncia a tesouros, as estrofes citadas centram-se na
crtica explorao do ouro nas Minas Gerais do sculo XVIII.
(E) Ao prezar a sua musa e cantar os seus louvores, o poeta d um
tratamento elevado ao amor, mostrando que as riquezas so
passageiras.
32. (UFRGS 05) Com base nos fragmentos abaixo, extrados da Lira
II, da obra Marlia de Dirceu, de Toms Antnio Gonzaga, assinale
com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes que seguem.

Pintam, Marlia, os Poetas


A um menino vendado,
Com uma aljava de setas,
Arco empunhado na mo;
Ligeiras asas nos ombros,
O tenro corpo despido,
E de Amor ou de Cupido
So os nomes, que lhe do.
[. ..]

O URAGUAI
Baslio da Gama
Canto II
(...)
prosseguia talvez; mas o interrompe
Sep, que entra no meio, e diz: -Cacambo
Fez mais do que devia; e todos sabem
Que estas terras, que pisas, o cu livres
Deus aos nossos avs; ns tambm livres
As recebemos dos antepassados.
Livres as ho de herdar os nosso filhos.
Desconhecemos, detestamos jugo
Que no seja o do cu, por mo dos padres.
As flechas partiram nossas contendas
Dentro de pouco tempo; e o vosso Mundo,
Se nele um resto houver de humanidade,
Julgar entre ns: se defendemos
- tu a justia e ns o Deus e a Ptria.

Tu, Marlia, agora vendo


De Amor o lindo retrato,
Contigo estars dizendo
Que este o retrato teu.
Sim, Marlia, a cpia tua,
Que Cupido Deus suposto:
Se h Cupido, s teu rosto,
Que ele foi quem me venceu.
Sistema MSA de Ensino

45

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


( ) Na primeira estrofe, o poeta descreve uma figura representativa
do amor na mitologia clssica.
( ) Na primeira estrofe, a amada Marlia alertada sobre a violncia
que se esconde por detrs da superfcie do amor.
( ) Na segunda estrofe, o poeta transfere o retrato de Cupido para o
rosto vencedor de Marlia.
( ) Na segunda estrofe, o poeta confessa amada a sua rendio em
relao aos poderes do amor.

35. Compare os fragmentos da obra Marlia de Dirceu, de Toms


Antnio Gonzaga.
Texto I
Vivos olhos, e faces cor-de-rosa,
Com crespos fios de ouro:
Meus olhos se vem graas e loureiros.
Texto II
O seu semblante redondo,
Sobrancelhas arqueadas,
Negros e finos cabelos,
Carnes de neve formadas.
Texto III
Papoula, ou rosa delicada, e fina,
Te cobre as faces, que so cor de neve.
Os teus cabelos so uns fios douro;
Teu lindo corpo blsamo vapora.

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para


baixo,
(A) V - V - F - F.
(B) V - F - V - V.
(C) F - F - V - V.
(D) V - F - F - V.
(E) F - V - F - F.
Instruo: O poema abaixo refere-se as questes de nmero 33 e 34.
LIRA II
Tu no vers, Marlia, cem cativos
Tirares o cascalho, e a rica terra,
Ou dos cercos dos rios caudalosos,
Ou da minada serra
No vers separar ao hbil negro
Do pesado esmeril a grossa areia,
E j brilharem os granetes de ouro
No fundo da bateia.
No vers derrubar os virgens matos;
Queimar as capoeiras ainda novas;
Servir de adubo terra a frtil cinza;
Lanar os gros nas covas.
No vers enrolar negros pacotes
Das secas folhas do cheiroso fumo;
Nem espremer entre as dentadas rodas
Da doce cana o sumo.
Vers em cima da espaosa mesa
Altos volumes de enredados feitos:
Ver-me-s florear os grandes livros,
E decidir os pleitos.

A pastora Marlia, conforme apresentada nas liras de Toms Antnio


Gonzaga, carece de unidade de enfoques; ora descrita como tendo
cabelos negros, ora loiros. A oscilao que se observa nas descries
de Marlia permite ao leitor concluir que:
a) As descries mostram a inteno do autor em no revelar o
objeto de seu amor.
b) O autor das liras est preocupado com a coerncia dessas
descries, com o padro potico realizado em cada composio, por
isso a amada do poeta deixa de ser associada figura convencional
da pastora.
c) O sujeito lrico, caracterizado como pastor, descreve sua amada, a
pastora Marlia, na atmosfera atormentada dos conflitos da paixo,
fugindo s convenes buclicas e pastoris do Arcadismo.
d) Apesar de o autor invocar a pastora Marlia, suas liras so
destinadas a afirmar a dignidade e a valia do pastor Dirceu.
e) Embora Marlia corresponda a um ser real, Maria Dorotia, ligado
vida do poeta, ele , antes de tudo, uma idealizao potica, sendo
que as descries apenas atendem idealizao da mulher, exigida
pelas convenes neoclssicas.
36. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes.
I Sua obra foge dos artificialismos pastoris comuns ao Arcadismo,
destacando-se nela o poema pico O Uraguai, que trata da guerra
entre portugueses, espanhis e indgenas nos Sete Povos das
Misses.
II considerado um poeta de transio por realizar uma sntese
entre a herana barroca, os ideais arcdicos e as solicitaes do
sentimento nativista, como acontece na Fbula do Ribeiro do
Carmo e, posteriormente, no poema pico Vila Rica.
III Sua produo potica demonstra sintonia com a tradio rcade
da vida simples apego vida pastoril e divinizao da mulher,
sobretudo nas Liras, que retratam seu amor pela noiva Maria
Joaquina.

Enquanto revolver os meus consultos,


Tu me fars gostosa companhia,
Lendo os fastos da sbia mestra histria,
E os cantos da poesia.
Lers em alta voz a imagem bela,
E eu, vendo que lhe ds o justo apreo,
Gostoso tornarei a ler de novo
O cansado processo.
(...)
Nota: fastos = anais, registros.
33. (UFRGS) O autor dos versos citados .
a) Alvarenga Peixoto
b) Toms Antnio Gonzaga
c) Cludio Manuel da Costa
d) Silva Alvarenga
e) Baslio da Gama
34. (UFRGS) Considere as afirmativas seguintes.
I O poeta critica Marlia por no enxergar as atividades produtivas
que provem a riqueza e o sustento do casal, mas elogia o senso
esttico da amada, capaz de discernir entre boa e m poesia.
II Em estrofes de quatro versos, todas elas com rimas entre o 2 e
o 4 versos, o poeta contrasta a paisagem externa com o ambiente
domstico em que ele e Marlia dividem as tarefas.
III A cena domstica descrita pelo poeta demonstra a harmonia
entre o casal que se dedica a atividades intelectuais, sendo que
Marlia complementa a suaviza o cotidiano do marido.

As afirmaes referem-se, respectivamente:


a) Toms Antnio Gonzaga, Baslio da Gama e Cludio Manuel da
Costa.
b) Baslio da Gama, Manuel Botelho de Oliveira e Toms Antnio
Gonzaga
c) Frei Santa Rita Duro, Cludio Manuel da Costa e Toms Antnio
Gonzaga
d) Cludio Manuel da Costa, Manuel Botelho de Oliveira e Baslio da
Gama
e) Baslio da Gama, Cludio Manuel da Costa e Toms Antnio
Gonzaga

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

46

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Romantismo
37. (UFRGS 00) Leia as estrofes seguintes extradas do poema
Cano do Exlio de Gonalves Dias.

Minha terra tem palmeiras,


Onde canta o Sabi;
As aves que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l
Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tm mais flores,
Nossos bosques tm mais vida,
Nossa vida mais amores.
[...]
No permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para l;
Sem que desfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem quinda aviste as palmeiras,
Onde canta o sabi

Instruo: Os textos abaixo referem-se questo de n 40.


Minha terra tem primores,
Que tais no encontro eu c;
Em cismar sozinho, noite
Mais prazer encontro eu l;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o sabi.
(Cano do Exlio)

Em relao Cano do Exlio correto afirmar que


(A) exalta a natureza brasileira em sua fauna e sua flora, destacandose pela temtica regionalista.
(B) se trata de um soneto clssico que celebrizou o poeta como um
dos mais importantes do Romantismo brasileiro.
(C) um canto de amor ptria e teve alguns dos seus versos
incorporados letra do Hino Nacional.
(D) as estrelas e as flores, referidas na segunda estrofe, simbolizam a
falta de preocupao com os problemas do perodo colonial.
(E) os versos da ltima estrofe acentuam o sentimento do exlio e
expressam o desejo do poeta de morrer em Portugal.
38. (UFRGS) A partir do versos de Cano do Exlio reproduzidos
acima podemos afirmar corretamente que Gonalves Dias.
a) Ilustra a tradio de valorizao de elementos da natureza tpicos
do Brasil.
b) Ilustra uma importante tradio romntica de preocupao
ecolgica com a preservao das matas e das aves nativas.
c) Encontra-se na vertente nacionalista do Romantismo brasileiro ao
recordar a natureza e cultura indgena.
d) Encontra-se na vertente byroniana do Romantismo brasileiro por
remeter idia de morte por amor.
e) Representa a tendncia romntica de condenao da pretensa
superioridade da tcnica europia.
CANO DO TAMOIO
(Natalcia)
Gonalves Dias
I
No chores, meu filho:
No chores, que a vida
luta renhida:
Viver lutar.
A vida combate.
Que os fracos abate,
Que os fortes, os bravos,
S pode exaltar.
II
Um dia vivemos!
O homem que forte
No teme a morte;
S teme fugir;
No arco que entesa
Tem certa uma presa,
Quer seja tapuia
Com dor ou tapir. (...)
III
Domina, se vive;
Se morre, descansa
Do seus na lembrana,
Na voz do porvir.
No cures da vida!
S bravo, s forte!
No fujas da morte,
Que a morte a de vir!

39. (UFRGS) Em Cano de tamoio, o pai apela para que o filho


a) assuma um lugar de destaque e liderana na tribo por meio de
negociaes e alianas.
b) seja bravo e forte, no temendo a morte gloriosa que lhe garantir
a fama pstuma.
c) no tema a morte nem a fuga, mas que sua atitude seja lembrada
pelos demais guerreiros da tribo.
d) no chore porque a vida um combate que derruba fracos e fortes
indiferentemente.
e) no se preocupe com a vida porque os meios de sobrevivncia so
oferecidos pela floresta.

Nada farei do que dizes:


teu filho imbele e fraco!
Avitaria o triunfo
Da mais guerreira das tribos
Derramar seu ignbil sangue:
Ns outros, fortes Timbiras,
S de heris fazemos pasto.
(I-Juca Pirama)
40. (1994) Considere as afirmaes sobre o trechos de Gonalves
Dias acima transcritos.
I O saudosismo romntico se expressa na Cano do Exlio ao fazer
aflorar as qualidades da ptria, que contrastam com a terra do exlio.
II Em I-Juca Pirama, o choro do ndio aponta para a sua covardia, o
que o faz indigno de ser sacrificado.
III Saudades da ptria e indianismo, temticas presentes nos
fragmentos, pem em foco a discusso sobre o nacionalismo.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
41. (UFRGS) Sobre a poesia de Gonalves Dias, correto afirmar que.
a) Cantou a natureza brasileira como cenrio das correias e aventura
do indgena bravo e leal.
b) Denunciou a iniqidade da escravido em poemas altissonantes e
repletos de metforas aladas.
c) Elogiou os esforos do colonizador portugus em suas campanhas
militares.
d) Cantou a bondade da me e da irm, esteios femininos do ncleo
familiar patriarcal.
e) Elogiou a dissipao e os excessos do vinho em orgias noturnas
marcadas pela devassido e crueldade.
42. (UFRGS) Instruo: A questo 69 refere-se ao texto abaixo.
Poetas! amanh ao meu cadver
Minha tripa cortai mais sonorosa!...
Faam dela uma corda e cantem nela
Os amores da vida esperanosa!
(...)
Eu morro qual nas mo da cozinheira
O marreco piando na agonia...
Como o cisne de outrora...que gemendo
Entre os hinos de amor se enternecia.
(...)
Considere as seguintes afirmaes em relao ao poema de lvares
de Azevedo.
I O poema revela um sentimento de inconformismo com a morte e
expressa, em tom elevado, os sentimentos tpicos do mal do sculo.
II Embora romntico, o poema j antecipa traos modernos, como
o emprego de imagens cotidianas e a auto-ironia do poeta.
III lvares de Azevedo satiriza a morte e a prpria situao do
poeta, que comparado a um marreco.

Sistema MSA de Ensino

47

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
43. (UFRGS) Assinale a alternativa correta.
(A) lvares de Azevedo, classificado na segunda gerao do
Romantismo brasileiro, deixou uma obra composta de poemas
tipicamente indianistas e nacionalistas.
(B) Com Castro Alves, a poesia brasileira atingiu o seu apogeu,
apesar do tom tmido que encontramos nos seus versos.
(C) Os poetas do Romantismo foram responsveis pela consolidao
do sentimento nacional e contriburam para o abrasileiramento da
lngua portuguesa.
(D) Gonalves Dias, autor da consagrada Cano do Exlio, comps
tambm Os Timbiras, Se Eu Morresse Amanh e Meus Oito Anos.
(E) O saudosismo que caracteriza o lirismo luso-brasileiro no teve
representantes no perodo romntico.
44. (UFRGS) Considere as afirmaes sobre a obra de Castro Alves.
I A poesia amorosa do autor registra personagens femininas,
algumas notveis pela pureza e intangibilidade angelicais, outras
destacadas pela sensualidade e disponibilidade satnicas.
II O poeta destacou-se pela poesia de protesto contra a injustia e
a violncia presentes na sociedade brasileira em geral e evidentes nas
condies de vida a que estava submetida a populao escrava.
III A retrica grandiloqente rendia ao poeta autnticos poemasdiscurso para serem antes ouvidos do que lidos, quer fossem
denncias contra a sociedade, quer fossem a exaltao da mulher
amada.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
45. (UFRGS 05) Leia as afirmaes abaixo, sobre Sousndrade.
I. Trata-se de um autor maranhense do sculo XIX, cujo nome
verdadeiro Joaquim de Sousa Andrade, quase desconhecido dos
contemporneos romnticos.
II. O Guesa um longo poema narrativo, composto sobre uma lenda
quchua que narra o sacrifcio de um jovem imolado por sacerdotes.
III. O poema O Guesa traz para a Literatura Brasileira temas do
capitalismo mundial, entre os quais o da Bolsa de New York.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
46. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre Jos de
Alencar.
I O projeto de literatura nacional elaborado pelo autor consistia em
retratar o Brasil valorizando ressaltar os aspectos geogrficos,
culturais e sociais, que so registrados de maneira realista e crtica.
II Lucola e Senhora so romances urbanos nos quais o autor revela
sua viso sobre a sociedade carioca do sculo XIX, analisando
principalmente as relaes sociais e amorosas.
III Iracema e O Guarani so narrativas histricas em que a figura
do ndio idealizada, uma vez que o autor a constri a partis dos
valores do homem branco.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

48

47. (UFRGS) Com relao a Memria de um Sargento de Milcias,


assinale a alternativa INCORRETA.
a) Trata-se de uma crnica de costumes, espcie de reportagem
bem-humorada, protagonizada pelo primeiro anti-heri da literatura
brasileira.
b) Ao longo do relato os protagonistas conseguem seus objetivos
utilizando o expediente do jeitinho, principal recurso para enfrentar
as adversidades.
c) Leonardo tem o perfil do malandro que, por desamor ao trabalho,
vive de artimanhas, garantidas em parte pela posio econmica do
barbeiro, seu padrinho.
d) Os protagonistas procuram ocultar os defeitos de carter mediante
comportamentos aristocrticos, porque so conscientes do ridculo
em que podem cair os olhos da sociedade.
e) As personagens do romance so identificadas mais por traos
externos, como a profisso, que por traos internos, como o perfil
psicolgico.
48. (UFRGS 03) Leia as afirmaes abaixo sobre o romance
romntico.
I - Utilizando uma linguagem rica em adjetivos, o romance romntico
expressa elementos da paisagem, do contexto familiar e social em
que as personagens so ambientadas.
II - A Moreninha, de Joaquim Manuel de Macedo, enfatiza um
conjunto de peripcias romnticas que compem a histria de
Carolina e de Augusto.
III - A escrava Isaura, de Bernardo Guimares, narra a histria de
uma escrava rebelde, que se apaixona por Lencio, seu senhor e
heri do romance.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
49. (UFRGS 01) Leia o texto abaixo.
........... um tema dominante na poesia ........... de cunho romntico
no Brasil: nela, a mulher freqentemente
........... sob o olhar apaixonado do poeta, que usa ........... como
termo de comparao
capaz de expressar a intensidade dos seus sentimentos.
Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas desse
texto.
(A) O amor - nacionalista- homenageada - a religio.
(B) A ptria sentimental martirizada o mito
(C) O amor intimista idealiza a natureza
(D) A infncia histrica divinizada a Idade Mdia
(E) A morte nacionalista humilhada a msica.
50. (UFRGS)
A revoluo romntica altera e subverte quase tudo o que era tido
como consagrado no Classicismo. Assim, na proposta classicista, o
valor bsico situado na prpria obra. O artista apaga-se por trs de
sua realizao(...). o Romantismo no aceita esta concepo. Para
ele, o peso no est mais no produto; o que lhe importa o artista e
a sua auto-expresso. A objetividade da obra como valor por si deixa
de ser um elemento vital do fazer artstico. A criao (...) serve
apenas de recurso, de via de comunicao para a mensagem interior
do criador. (A. Rosenfeld J. Guinsburg)
Em relao ao texto correto afirmar:
a) o Romantismo altera os padres clssicos de Verdade e Beleza,
mas o artista mantm sua posio de objetividade diante da obra.
b) na concepo romntica de arte, o mais importante a
subjetividade do criador e do modo de express-la na obra.
c) no Classicismo, o artista desaparece da obra como forma de
melhor expressar o seu interior.
d) por no aceitar a concepo clssica, o Romantismo acaba
enfatizando a obra em si e isentando o artista de uma participao
efetiva nela.
e) embora Classicismo e Romantismo discordem quanto presena
do artista na obra, a concepo no valor artstico, em ambos,
permanece inalterada.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

51. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes.


I Pode-se afirmar que o Romantismo brasileiro foi a realizao
artstica que mais bem expressou o sentimento nacionalista
desenvolvido com a Independncia do pas.
II Os romancistas romnticos, preocupados com a formao de
uma literatura que expressasse a cor local, criaram romances
considerados regionais, mais pela temtica do que pela linguagem.
III A tendncia indianista do Romantismo brasileiro tinha por
objetivo a desmistificao do papel do ndio na histria do Brasil
desde a colonizao.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) I, II e III
52. (UFRGS) Considere as afirmaes abaixo sobre o Romantismo no
Brasil.
I A primeira gerao de poetas romnticos no Brasil caracterizou-se
pela nfase no sentimento nacionalista, tematizando o ndio, a
natureza e o amor ptria.
II lvares de Azevedo, Casimiro de Abreu e Fagundes Varela,
representantes da segunda gerao da poesia romntica, expressam,
sobretudo, um forte intimismo.
III A poesia de Castro Alves, cronologicamente inserida na terceira
gerao romntica, apresenta importantes ligaes com a esttica
barroca, pela religiosidade e o tom mstico da maioria dos poemas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
53. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes.
I lvares de Azevedo escreveu, sob a influncia de Byron, poemas
repletos de tdio e satanismo, mas tambm incursionou pela poesia
abolicionista em Os escravos.
II O entusiasmo pela ptria rendeu poemas de exaltao da
natureza brasileira a Gonalves Dias, que tambm se ocupou dos
habitantes originais da terra brasileira, protagonistas, por exemplo,
de I-Juca Pirama.
III Em Casimiro de Abreu a inquietao espiritual romntica inspira
poemas da saudade da infncia (por exemplo, Meus oito anos), nos
quais predominam a ingenuidade e o confessionalismo sentimental.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
54. (UFRGS 00) Considere as afirmaes abaixo, referentes ao
romance romntico no Brasil.
I. A Moreninha, de Joaquim Manuel de Macedo, insere-se na linha
primitivista de corrente romntica, em que as personagens vivem em
contato constante com a natureza.
II. Uma das fontes de inspirao do romance Memrias de um
Sargento de Milcias, de Manuel Antnio de Almeida, a novela
picaresca espanhola.
III. A herona de A Escrava Isaura, de Bernardo Guimares,
mestia; porm, na sua apresentao inicial, so destacadas sua tez
clara como marfim e sua beleza branca.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

Realismo
55. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do trecho abaixo.
Os perfis femininos criados por Machado de Assis revelam, por
exemplo, mulheres preocupadas em ascender e manter as
aparncias. Assim, hipcrita e dissimulada,..........., de............,
assemelha-se a inescrupulosa..........., vida pelo dinheiro de Rubio,
em...........
A) Conceio Quincas Borba Marcela Uns braos
B) Marcela A Cartomante Flora Dom Casmurro
C) Virglia Memria Pstumas de Brs Cubas Sofia Quincas
Borba
D) Capitu Memorial de Aires Genoveva Missa do Galo
E) Sofia Esa e Jac Virglia O Alienista
56. (UFRGS 01) Leia as afirmaes abaixo.
O realismo a anatomia do carcter. a crtica do homem. a arte
que nos pinta aos nossos olhos para condenar o que h de mau na
sociedade.(Ea de Queirs)
... porque a nova potica (...) s chegar perfeio no dia em que
nos disser o nmero exato dos fios que compem um leno de
cambraia ou um esfrego de cozinha.(Machado de Assis)
Assinale a alternativa incorreta em relao s afirmaes de Ea de
Queirs e de Machado de Assis.
(A) Machado de Assis expressa uma viso irnica quanto aos
propsitos do realismo assumidos por Ea de Queirs.
(B) H em Machado de Assis uma identificao com as idias do
autor portugus sobre o poder da arte realista.
(C) Ao questionar a perfeio da nova potica, Machado de Assis
pe em dvida o ideal queirosiano de realizar uma anatomia do
carter.
(D) Ea de Queirs deixa entrever um grande entusiasmo pelo papel
a ser desempenhado pela arte realista.
(E) A viso do escritor brasileiro deixa clara sua convico quanto
impossibilidade de se representar totalmente a realidade.
57. (UFRGS) Com relao ao romance O Ateneu, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) O romance, escrito em primeira pessoa, relata as experincias
infanto-juvenis do narrador.
b) O incndio da escola, provocado por um aluno, representa um ato
de revolta contra a opresso.
c) As regras de conduta do Ateneu so freqentemente transgredidas
pelos alunos, insubmissos ordem estabelecida.
d) O relacionamento entre os alunos, longe do lar, est marcado pelo
domnio do forte sobre o fraco.
e) O diretor da escola caracteriza-se por uma atitude compreensiva
diante das inquietaes existentes dos alunos
Instruo: a questo de nmero 58 refere-se ao texto abaixo.
"Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta do Ateneu.
Coragem para a luta." Bastante experimentei depois a verdade deste
aviso, que me despia, num gesto, das iluses de criana educada
exoticamente na estufa de carinho que o regime do amor
domstico, diferente do que se encontra fora, to diferente, que
parece o poema dos cuidados maternos um artifcio sentimental, com
a vantagem nica de fazer mais sensvel a criatura impresso rude
do primeiro ensinamento, tmpera brusca da vitalidade na influncia
de um novo clima rigoroso. Lembramo-nos, entretanto, com saudade
hipcrita, dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de hoje,
sob outro aspecto, no nos houvesse perseguido outrora e no viesse
de longe a enfiada de decepes que nos ultrajam.
58. (UFRGS) Assinale a alternativa correta.
(A) Trata-se da narrativa de uma situao de autoritarismo em que o
pai se considera proprietrio do destino de seu filho, Srgio.
(B) Trata-se de um dos captulos do romance O Ateneu, valorizado
pela crtica por seus aspectos realistas e regionais.
(C) O texto corresponde abertura do romance de Raul Pompia,
tambm chamado de "crnica de saudades".
(D) A narrativa em terceira pessoa revela uma srie de emoes e
percepes que oscilam entre o tempo presente e acontecimentos
passados.
(E) O texto inaugura a narrao de uma srie de peripcias tpicas
dos internatos do sculo XIX, que tinham a misso de formar bons
caracteres para a vida militar.

Sistema MSA de Ensino

49

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Parnasianismo
59. (UFRGS 06) Com relao ao Parnasianismo, so feitas as
seguintes afirmaes.
I - Pode ser considerado um movimento anti-romntico pelo fato de
retomar muitos aspectos do racionalismo clssico.
II - Apresenta caractersticas que contrastam com o esteticismo e o
culto da forma.
III- Definiu-se, no Brasil, com o livro Poesias, de Olavo Bilac,
publicado em 1888.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

63. (UFRGS) Sobre o Simbolismo brasileiro correto afirmar que.


a) Reelabora a fala popular carioca em curtos poemas de temtica
urbana repletos de elipses e trocadilhos bilnges.
b) Retoma a temtica romntica com nimo satrico e polmico,
inclusive parodiando trechos de romances do sculo XIX.
c) Explora a mitologia greco-latina e episdios da histria antiga da
Europa em sonetos descritivos por chave-de-ouro.
d) Explora a sujestividade dos sons da lngua em poemas que
reportam sensaes indefinidas e sentimentos vagos.
e) Reelabora a musicalidade dos vocbulos com experincia em que
as palavras so fragmentadas e a frase parte-se em fragmentos.
Instruo: a questo de nmero 64 refere-se ao texto abaixo.
ACROBATA DA DOR (Cruz e Souza)
Gargalha, ri, num riso de tormenta,
Como um palhao, que desengonado,
Nervoso, ri, num riso absurdo, inflado,
De uma ironia e de uma dor violenta.

60. (UFRGS) Leia o soneto abaixo, A um Poeta, de Olavo Bilac.


Longe do estril turbilho da rua,
Beneditino, escreve! No aconchego
Do claustro, na pacincia e no sossego,
Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua!

Da gargalhada atroz, sanguinolenta,


Agita os guizos, e convulsionado
Salta gavroche, salta clown, varado
Pelo estertor dessa agonia lenta...

Mas que na forma se disfarce o emprego


Do esforo; e a trama viva se construa
De tal moda, que a imagem fique nua,
Rica mas sbria, como um templo grego.

Pedem-se bis e um bis no se despreza!


Vamos! retesa os msculos, retesa
Nessas macabras piruetas d'ao...
E embora caias sobre o cho, fremente,
Afogado em teu sangue estuoso e quente
Ri! Corao, tristssimo palhao.

No se mostre na fbrica o suplcio


Do mestre. E, natural, o efeito agrade,
Sem lembrar os andaimes do edifcio:
Porque a Beleza, gmea da Verdade,
Arte pura, inimiga do artifcio,
a fora e a graa na simplicidade.

Beneditino: religioso reconhecido por sua dedicao ao trabalho.


Claustro: cela.
correto afirmar que, em A um Poeta, o autor sugere ao poeta
(A) evitar que a obra demonstre o esforo que foi empregado na sua
elaborao.
(B) abandonar os apelos do mundo para dedicar-se a atividades
manuais.
(C) evitar que a obra esconda haver sido planejada como um edifcio.
(D) abandonar o movimento da rua para dedicar-se ao cio, que
deflagra a inspirao.
(E) evitar que o esforo excessivo torne a obra sbria a ponto de
parecer um templo grego.

64. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes em relao ao poema


de Cruz e Sousa.
I. Trata-se de poema simbolista que no expressa nitidamente as
emoes representadas, o que incompatvel com a forma do
soneto.
II. Os poetas do Simbolismo, incapazes de captarem as sensaes e
os sentimentos humanos em sua real dimenso, apelavam para
imagens obscuras.
III. O poema mistura em tom veemente imagens contraditrias de
riso e dor, utilizando em diferentes metforas a imagem do palhao.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
Instruo: O texto refere-se questo abaixo

Simbolismo

virgem branca, Estrela dos altares,


Rosa pulcra dos Rosais polares!

61. (UFRGS 03) Assinale a alternativa que preenche adequadamente


as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem.
O Simbolismo, contrapondo-se ao iderio..........., mergulha no
universo do ...........dominado por associaes estranhas, glorifica o
........... e o ..........., resgatando traos da subjetividade ......... .
(A) naturalista - subconsciente - misterioso - irracional - romntica
(B) naturalista - sonho - corpo - esprito - romntica
(C) romntico - smbolo - cientificismo - racional - realista
(D) romntico - real - corpo - cientificismo - realista
(E) naturalista - subconsciente - corpo - racional - realista
62. (UFRGS) Sobre o Simbolismo correto afirmar que
a) Explora a linguagem coloquial e a sintaxe fragmentar em poemas
bem-humorados.
b) Resgata a tradio greco-latina e a linearidade sinttica prpria de
uma perspectiva classicizante.
c) Satiriza as pretenses romnticas de fundar mitos nacionais na
figura do ndio forte e valoroso.
d) Explora a sonoridade dos vocbulos em poemas cujas metforas
freqentemente remetem a um clima onrico.
e) Valoriza o dado local em oposio excessiva influncia europia
sofrida pelo Parnasianismo.

50

Branca do alvor das mbulas sagradas


E das nveas camlias regeladas.
Das brancuras da seda sem desmaios
E da lua de linho em limbo e raios.

65. (UFRGS) Em relao ao texto acima, correto afirmar que.


a) Os verso livres, de mtrica variada, remetem esttica
modernista.
b) A predominncia das imagens de brancura e frieza associa esses
versos a um dos grandes representantes do Simbolismo brasileiro.
c) A ausncia de musicalidade nos versos um dos traos que
confirma a sua adeso tradio simbolista.
d) A preferncia quase obsessiva pela cor branca, presente em vrias
imagens do poema, a forma de Alphonsus de Guimaraens expressar
o seu drama de homem de cor.
e) Ao acento mstico dos versos, em ntida referncia Virgem Maria,
indica que se trata da lrica religiosa barroca do sculo XVII.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Pr-Modernismo
66. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre Os Sertes de
Euclides da Cunha.
I nas duas primeiras partes do livro, o autor descreve,
respectivamente, o homem e o meio ambiente que constituam o
serto baiano, valendo-se, para tanto, das teorias cientficas
desenvolvidas na poca.
II ao descrever o sertanejo, o autor idealiza suas qualidades morais
e fsicas e conclui que seu herosmo era resultado da f dos
ensinamentos religiosos do lder Antnio Conselheiro.
III o autor descreve, na terceira parte do livro, as vrias etapas da
guerra de Canudos e denuncia o massacre dos sertanejos pelas
tropas
do
exrcito
brasileiro
revelando
a
misria
e
subdesenvolvimento da regio.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
67. (UFRGS) Assinale a nica alternativa INCORRETA a respeito da
obra de Euclides da Cunha.
a) Em Os Sertes, o autor se utiliza de uma linguagem preciosista e
rebuscada, em que pontificam os termos emprestados cincia da
poca, os adjetivos exagerados e os verbos cuidadosamente
escolhidos.
b) Os Sertes o produto final de um longo trabalho de pesquisa
bibliogrfica, de uma engajada cobertura jornalstica realizada in loco
pelo autor e da reviso de anotaes detalhadas feitas por Euclides
da Cunha durante sua estada no serto baiano.
c) A utilizao de personagens ficcionais lado a lado com as figuras
histricas que protagonizam os acontecimentos de Os Sertes
permite a Euclides da Cunha inserir suas impresses pessoais sobre o
episdio alm disso, estabelece nexos entre as aes isoladas.
d) Nas duas primeiras partes de Os Sertes o autor se mostra adepto
das doutrinas cientficas da poca, que no viam com bons olhos a
mestiagem e estabeleciam uma relao direta entre herana
biolgica e progresso material dos povos.
e) Na ltima parte de Os Sertes, A Luta, opera-se uma
transformao do ponto de vista do autor, que, graas a tcnica
narrativa utilizada contagia o leitor: inicialmente vistos como fanticos
os sertanejos de Canudos conquistam o respeito e a admirao.
68. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre Os Sertes, de
Euclides da Cunha.
I Na prosa grandiloqente do livro, a linguagem recebe um
tratamento artstico todo especial, num trabalho semelhante ao de
um escultor.
II Na primeira parte do livro, Euclides descreve as caractersticas
geolgicas e topogrficas do serto, particularmente da regio de
Canudos.
III O serto de Canudos descrito romanticamente por Euclides da
Cunha, uma vez que ele recria um espao idealizado, onde h uma
perfeita harmonia entre o homem e a natureza.
IV O material fornecido pelo episdio de Canudos foi trabalhado por
Euclides da Cunha em Os Sertes com base no cientificismo que a
cultura do sculo XIX lhe proporcionou.
Quais esto corretas?
a) Apenas I e III
b) Apenas II e IV
c) Apenas I, II e III
d) Apenas I, II e IV
e) Apenas II, III e IV
69. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre Os Sertes, de
Euclides da Cunha.
I Os Sertes um marco na histria da literatura brasileira, pois,
pela primeira vez, o conflito entre a sociedade rural e a urbana
aparece de forma realista, deixando mostra as discrepncias entre
religies e pas.
II Ao longo do livro, Euclides da Cunha apresenta o homem do
serto segundo um ponto de vista singular: ao incio descreve-o como
um ser inferior, resultado da mistura de etnias, mas ao final constata
suas virtudes fsicas morais.

III Para relatar a guerra de canudos, Euclides da Cunha lanou mo


de teorias cientficas importadas da Europa, como o determinismo, o
que facilmente visvel nas duas primeiras partes do livro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
Instruo: a questo de nmero 70 refere-se ao texto abaixo.
"Livro posto entre .........., Os Sertes assinalam um fim e um
comeo: o fim do imperialismo literrio, o comeo .......... aplicada
aos aspectos mais importantes da sociedade brasileira (no caso, as
contradies contidas na diferena de cultura entre ..........)."
CANDIDO, Antonio. Literatura e sociedade. So Paulo: Companhia
editora Nacional, s. d. p. 133.
70. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto acima.
(A) a literatura e a sociologia naturalista - da associao onrica e
simbolista - as regies litorneas e o interior
(B) a literatura e o panfleto pr-monrquico - da anlise cientfica - a
regio nordeste e o sul industrializado
(C) a literatura e a sociologia naturalista - da anlise cientfica - as
regies litorneas e o interior
(D) a literatura e o panfleto pr-monrquico - da associao onrica e
simbolista - a regio nordeste e o sul industrializado
(E) a literatura e a sociologia naturalista - da associao onrica e
simbolista - a regio nordeste e o sul industrializado
71. (UFRGS 01) Leia o trecho abaixo de Os Sertes, de Euclides da
Cunha.
Daquela data ao termo da campanha a tropa iria viver em
permanente alarma. (...) A ttica invarivel do jaguno, expunha-se
temerosa naquele resistir s recuadas, retribando-se* em todos os
acidentes da terra protetora. Era a luta da sucuri flexuosa* com o
touro pujante. Laada a presa, distendia os anis ; permitia-lhe a
exausto do movimento livre e a fadiga da carreira solta; depois se
constringia repuxando-o, maneando-o nas roscas contrteis, para
relax-las de novo, deixando-o mais uma vez se esgotar no
escarvar*, a marradas o cho; e novamente o atrair, retrtil,
arrastando-o at ao exaurir completo...
*restribar- estar firme, estar escorado.
*flexuoso- sinuoso, torcido, tortuoso.
*escarvar- cavar superficialmente.
Assinale a alternativa incorreta em relao ao trecho.
(A) O jaguno, ao aproveitar-se dos acidentes da terra protetora,
conseguia superar-se e confrontar-se com o inimigo, trazendo-lhe
novas dificuldades.
(B) O touro pujante, apesar de sua fora, na iluso do movimento
livre, acaba se exaurindo.
(C) No confronto, a sucuri flexuosa vence, pois usa os recursos de
que dispe.
(D) No trecho, a imagem da luta entre a sucuri flexuosa e o touro
pujante uma metfora da luta entre jagunos e expedicionrios.
(E) A sucuri flexuosa e o touro pujante esto em constante
confronto sem que haja um vencedor.
72. (UFRGS) Assinale a afirmao correta sobre Lima Barreto.
a) Triste Fim de Policarpo Quaresma narra a trajetria vitoriosa do
Major Quaresma em sua luta pela implantao do tupi-guarani
como;ngua oficial do Brasil.
b) Recordaes do escrivo Isaas Caminha apresenta um painel da
vida cultural do Brasil revelando a rivalidade existente entre So
Paulo e Rio de Janeiro.
c) Em Clara dos Anjos, o autor retrata a vida nos subrbios do Rio de
Janeiro e mostra de forma idealizante as relaes entre as classe
sociais.
d) O conto O homem que sabia javans narra, num tom satrico, os
artifcios utilizados por um homem para tornar-se um falso professor
de javans.
e) A linguagem do autor segue a tradio beletrista do incio do
sculo e , por isso repleta de preciosismo e rigor sinttico.

Sistema MSA de Ensino

51

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


Instruo: a questo de nmero 73 refere-se ao texto abaixo
VERSOS NTIMOS (Augustos dos Anjos)
Vs! Ningum assistiu ao formidvel
Enterro de tua ltima quimera.
Somente a Ingratido - esta pantera Foi tua companheira inseparvel!

Quais esto corretas?


(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

Acostuma-te lama que te espera!


O Homem, que, nesta terra miservel,
Mora entre feras, sente inevitvel
Necessidade de tambm ser fera.
Toma um fsforo. Acende teu cigarro!
O beijo, amigo, a vspera do escarro,
A mo que afaga a mesma que apedreja.
Se a algum causa inda pena a tua chaga,
Apedreja essa mo vil que te afaga,
Escarra nessa boca que te beija!
73. (UFRGS) Considera as seguintes afirmaes em relao ao poema
de Augusto dos Anjos.
I O poema traduz sarcasticamente o fim da vida e contradiz os
ideais de solidariedade humana.
II Os versos demonstram que os animais so os principais
responsveis pela violncia na terra.
III O poeta serviu-se da imagem do fsforo para transmitir ao leitor
uma mensagem de luz e esperana.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) I, II e III
74. (UFRGS) correto afirmar que Augusto do Anjos foi o poeta do.
a) Pessimismo aliado cincia que acusava a degradao humana
mediante associaes e comparaes com processos qumicos e
biolgicos.
b) Cientificismo triunfante que, aliado idia de progresso, marcou
boa parte da lrica contemporneo aos primeiros anos da Repblica.
c) Pessimismo acusatrio que denunciou o latifndio e a poltica
oligrquica, reproduzindo na poesia as preocupaes e temas de Lima
Barreto.
d) Esteticismo que depurava a forma de seus sonetos perfeio
sem jamais fazer concesses a temas considerados prosaicos ou de
mau gosto.
e) Cientificismo militante disposto a abranger temas como o clculo
algbrico, a crtica literria e arquitetura para retirar o carter
subjetivo da poesia.
75. (UFRGS) Assinale a alternativa INCORRETA sobre Simes Lopes
Neto.
a) em Contos Gauchescos, o autor cria o narrador Blau Nunes, um
vaqueano que conta histrias vivenciadas por ele prprio na
campanha do Rio Grande do Sul.
b) Em contos como Trezentas Onas, o narrador aponta a lealdade e
a honestidade como valores fundamentais para o gacho.
c) Cancioneiro guasca rene canes de origem popular que se
mantinham vivas na tradio oral.
d) O autor recria em sua obra a linguagem falada, utilizando termos
gauchescos e lanando mo de comparaes e imagens tpicas do
linguajar popular.
e) Os personagens de Contos Gauchescos so constitudos a partir de
uma viso satrica e moralista dos habitantes da campanha gacha.
Instruo: A questo de nmero 76 refere-se aos Contos Gauchescos,
de Simes Lopes Neto.
76. (UFRGS 01) Sobre o Conto Contrabandista, so feitas as
seguintes afirmaes.
I. Simes Lopes Neto explora uma temtica original, quase ignora
pela literatura regionalista subseqente e contempornea: a prtica
do contrabando como atividade clandestina e arriscada.
II. O leitor toma conhecimento das circunstncias trgicas da morte
de Jango Jorge pelas palavras de um acompanhante que presenciara

52

a cena; com isso, o autor se vale de um procedimento comum s


tragdias gregas.
III. Jango Jorge, j antevendo as dificuldades em contrabandear o
enxoval da filha e receando no regressar a tempo, partiu em direo
fronteira sete dias antes da data marcada para o casamento.

77. (UFRGS 01) Leia o texto abaixo, extrado do conto Jogo do


Osso.
Vanc comprende? Do mesmo talho varou os dois coraes,
espetou-os no mesmo ferro, matou-os da mesma morte, fazendo os
dois sangues, num de cada peito, correrem juntos num s
derrame...que foi lastrando pelo cho duro, de cupim socado,
lastrando...at os dois corpos baterem na parede, sempre abraados,
talvez mais abraados, e depois, tombarem por cima do balco, onde
estava um rasgado bonito e ficou olhando fixe para aquela parelha de
danarinos morrentes farristas ainda!...
Assinale a alternativa incorreta em relao ao trecho.
(A) A indagao inicial do narrador Blau Nunes evidencia o tom
coloquial que marca a linguagem dos Contos Gauchescos.
(B) Descreve-se aqui o assassinato de Osoro e Lalica por Chico Ruivo,
no interior da vendola do Arranho.
(C) A violncia e a brutalidade da cena so reforadas pelo emprego
de uma linguagem despojada e objetiva, tpica do mundo rude em
que as aes acontecem.
(D) Simes Lopes Neto consegue harmonizar nesta cena, a
intensidade trgica e o lirismo potico, resultando numa descrio de
rara beleza plstica.
(E) A imagem final dos danarinos morrentes farristas ainda
sintetiza metaforicamente os movimentos finais do par espetado pelo
faco.
Instruo: As questes 78 e 79 referem-se aos Contos Gauchescos,
de Simes Lopes Neto.
78. (UFRGS 02) Considere as afirmaes abaixo.
I. O narrador do conto Trezentas Onas, Blau Nunes, conta um fato
vivenciado por ele mesmo em seus tempos de tropeiro.
II. Os acontecimentos relatados em Contrabandista no foram
testemunhados pelo narrador, Blau Nunes, pois se trata de uma
histria que ele escutou quando criana.
III. Na abertura do conto No Manantial, o narrador dirige-se a um
interlocutor annimo, usando, assim, um procedimento bastante
freqente nos Contos Gauchescos.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
79. (UFRGS 02) Assinale a alternativa incorreta.
(A) Em Trezentas Onas, o protagonista retorna ao local, beira do
rio, onde esquecera a guaiaca cheia de moedas de ouro, e v que ela
se encontra no mesmo lugar em que a deixara.
(B) No conto No Manantial, Mariano esgana o Chico dentro do
manantial, e os dois afundam juntos no lodaal borbulhante.
(C) Jango Jorge, protagonista do conto Contrabandista, era
veterano de muitas guerras e grande conhecedor dos campos
fronteirios.
(D) Maria Altina, personagem do conto No Manantial, filha de
Mariano e fora prometida em casamento ao furriel Andr.
(E) Em Jogo do Osso, depois de ter perdido a mulher Lalica na
aposta com o parceiro, Chico Ruivo tomado pelo cime e pela
humilhao, que o levam a assassinar a mulher e o seu novo dono.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Instruo: As questes 80 e 81 referem-se aos Contos Gauchescos,


de Simes Lopes Neto.
80. (UFRGS 03) Leia as afirmaes abaixo sobre o conto O Negro
Bonifcio.
I- As aes do conto se passam durante uma carreira de cancha reta,
acontecimento tradicional e festivo na campanha gacha.
II- Tudinha, a personagem central, era a filha mais velha de uma
famlia de estrangeiros e estava apaixonada por um rapaz da cidade
que lhe dedicara alguns versos.
III- Ao final do conto, o narrador Blau Nunes manifesta sua descrena
nas mulheres, pois no confia em nenhuma delas, quer sejam ricas,
quer pobres.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
81. (UFRGS 03) Assinale a alternativa incorreta.
(A) A reunio festiva, o jogo e o final trgico so pontos em comum
dos contos O Negro Bonifcio e Jogo do Osso.
(B) Em Melancia-Coco Verde e em Contrabandista, h um
desfecho tradicional nas histrias, com o casamento dos pares
enamorados.
(C) Em O Negro Bonifcio, o narrador Blau Nunes expressa, em
vrios momentos, a sua opinio negativa em relao personagem
que d ttulo ao conto, qualificando-o de maleva, excomungado ou
malvado.
(D) Em Melancia-Coco Verde o casal de namorados cria uma senha
para se comunicar entre si sem o conhecimento dos outros.
(E) Em O Negro Bonifcio, o narrador refere-se aos olhos de
Tudinha como a modo de veado-vir, face cor de pssego
maduro e aos dentes brancos como de cachorro novo,
evidenciando assim um modo de qualificar tpico da linguagem
regionalista do autor.
82. (UFRGS 04) Nas alternativas abaixo, ttulos de contos extrados
dos Contos Gauchescos, de Simes Lopes Neto, aparecem associados
ou a personagens ou a situaes das narrativas. Assinale a alternativa
em que a associao sugerida no encontra suporte no respectivo
conto.
(A) Negro Bonifcio: Tudinha, Nadico e Sai Fermina.
(B) Jogo do Osso: Reduzo, Costinha e Sia Talapa.
(C) Melancia-Coco Verde: versos com mensagem cifrada interrompem
o casamento.
(D) Contrabandista: o pai da noiva assassinado.
(E) Jogo do Osso: mulher usada como objeto de aposta no jogo.

Modernismo 1 Fase
83. (UFRGS) Sobre o Modernismo literrio brasileiro, so feitas as
seguintes afirmaes:
I. o gosto pelas experincias estticas e a ruptura com a linguagem
tradicional, caractersticas do Movimento de 22, limitaram-se s obras
de poesia dos anos 20.
II. Juntamente com o projeto esttico de renovao da linguagem, o
modernismo desenvolveu um projeto ideolgico, com vistas ao
conhecimento e interpretao da realidade nacional.
III. A variedade de correntes e de manifestaes que eclodiram no
seio do Modernismo, sobretudo na sua fase inicial, pode ser
comprovada em obras tanto da literatura quanto de outras artes.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

Romance de 30
84. (UFRGS) A respeito da obra de trs romancistas sul-riograndenses so feitas as afirmativas seguintes:
I a passado herico e guerreiro do Rio Grande do Sul no se faz
presente diretamente em boa parte da obra de rico Verssimo, mas
surge destacado e carrega de condies em O tempo e o vento.
II o Naziazeno de Os ratos buscando apenas o dinheiro suficiente
para pagar o leiteiro, a prpria anttese do heri eqestre metido
em guerras e revolues, tanto quanto personagem-ttulo de O louco
de Cati.
III na trilogia do gacho a p Ciro Martins examina como a
expulso dos trabalhadores do campo pelo avano do capitalismo
confrontou-se com tradio de bravura e fidelidade cultuada pelo
gacho tradicional.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
85. (UFRGS) Assinale a afirmao correta sobre o Romance de 30.
a) Predominou, entre os autores, uma preocupao de renovao
esttica seguindo os padres da vanguarda literria europia.
b) Na obra de Jos Lins do Rego, predomina a narrativa culta na
recreao do modo de vida dos senhores de engenho.
c) Os autores, em suas obras, tematizaram os problemas sociais com
o intuito de denunciar as agruras das populaes menos favorecidas.
d) O carter regionalista dos romances deste perodo deve-se
reproduo fiel do linguajar tpico de cada regio.
e) A obra de Jorge Amado pode ser considerada uma exceo, no
conjunto da poca, porque seus romances apresentam uma grande
inovao na estrutura narrativa.
86. (UFRGS) Considere as afirmaes abaixo.
I Os Ratos, de Dyonlio Machado, a narrativa, com forte anlise
psicolgica, da trajetria angustiada de Naziazeno na busca
desesperada do dinheiro para pagar suas dvidas, revelando o
cotidiano mediocrizante da classe mdia brasileira.
II O Tempo e o Vento, de rico Verssimo, uma narrativa histrica
que apresenta a formao social e poltica do Rio Grande do Sul,
atravs das sucessivas geraes da famlia Terra Cambar.
III Atravs de suas narrativas, Graciliano Ramos revela a realidade
do homem nordestino o sertanejo, em conflito com a sociedade, na
busca da sobrevivncia desenvolvendo uma linguagem retrica,
carregada de expresses regionalistas, o que confere ao texto um
carter tradicional.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

87. (FFFCMPA 06) Considere as assertivas abaixo.


I Apesar de se constituir em um romance, Vidas Secas, de
Graciliano Ramos, foi estruturado de forma que os episdios da
narrativa mantm relativa autonomia em relao ao conjunto.
II A linguagem de O Arquiplago se caracteriza pelo uso de
registros lingsticos diversos, inclusive no caso do narrador Floriano,
o qual, egresso da estncia, mantm na cidade sua fala eivada de
termos gauchescos.
III A ao de Os Ratos transcorre no meio rural do Alto-Uruguai,
onde as questes agrrias absorvem a vida de Naziazeno, peo que
toma conscincia da opresso e compara os homens a ratos.
Quais so corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas III
(C) Apenas I e II
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III

Sistema MSA de Ensino

53

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


88. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes.
I Enquanto Graciliano Ramos revela a uma viso de mundo realista
e at mesmo pessimista da realidade brasileira, Jos Lins do Rego,
nos livros que compem a trilogia do ciclo da cana-de-acar,
reconstitui o mundo dos senhores de engenho sob um prisma
nostlgico e pouco crtico quanto s estruturas econmicas e sociais.
II O Romance de 30 correspondeu a um momento de tomada do
conscincia
do
subdesenvolvimento
do
Brasil,
revelando,
literariamente, as malezas de nossa sociedade.
III Contrariamente aos modernistas de 22, os romancistas de 30
retomaram como prioridade a temtica social e a estrutural linear dos
textos e preferiram o uso de uma linguagem mais prxima dos
padres realistas e naturalistas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para


baixo,
(A) F-V-F-V-F.
(B) V-F-F-V-V.
(C) F-V-V-V-F.
(D) V-V-F-F-V.
(E) F-F-V-F-V.

89. (UFRGS) Associe as obras aos respectivos autores.


1 rico Verssimo
2 Cyro Martins
3 Dyonlio Machado
( ) O Prncipe da Vila
( ) O Prisioneiro
( ) O Louco de Cati
( ) Incidentes em Antares
( ) Porteira Fechada

93. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre a obra de


Graciliano Ramos.
I Vidas secas retrata o drama de uma famlia de sertanejos na luta
pela sobrevivncia num mundo assolado pela seca e estruturado a
partir de um modelo scio-ecnomico injusto.
II Em So Bernardo, o autor narra a trajetria de Paulo Honrio
desde sua ascenso econmica e social at sua absoluta decadncia,
revelando o momento de transformaes histricas nas dcadas de
20 e 30 no Brasil.
III Infncia uma autobiografia na qual o autor conta, em tom
nostlgico, os anos de prosperidade de sua famlia abordando com
carinho a figura paterna.

A seqncia correta das associaes, de cima para baixo, .


a) 2-1-3-1-2
b) 3-1-3-2-1
c) 2-1-2-3-1
d) 3-2-1-2-3
e) 1-3-2-1-2
90. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes.
I Na trilogia inicial do ciclo da cana-de-acar, de Jos Lins do
Rego, o personagem-narrador, atravs do carter nostlgico de suas
reminiscncias, manifesta o mal-estar gerado pela a decadncia
social; posteriormente, em Fogo Morto, o autor transcende essa viso
do mundo criando expresses maduras dos conflitos humanos.
II Em So Jos dos Ilhus e Capites de Areia, Jorge Amado faz
predominar as caractersticas culturais do povo baiano, com a
descrio de rituais afro-brasileiros, danas e festas populares.
III Em Incidente em Antares e O Senhor Embaixador, romances de
cunho poltico, rico Verssimo faz uma reflexo sobre a realidade
brasileira e latino-americana, respectivamente, e revela uma viso do
mundo norteada pela crtica aos regimes totalitrios.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(e) I, II e III.
91. (UFRGS) Assinale a alternativa correta sobre o romance de 30.
(A) Na tentativa de apontar a crise das estruturas sociais vigentes nos
anos 30, o romance adotou um experimento lingstico que o afastou
do pblico leitor.
(B) Ao fugir da verossimilhana e ao privilegiar a indagao
existencial, o Romance de 30 reafirmou a sua ligao com a narrativa
de cunho naturalista.
(C) Os romances de Jos Lins do rego e de Erico Verissimo, mesmo
localizados em espaos geogrficos diferentes, representam
estruturas socioeconmicas similares.
(D) Faltou ao Romance de 30 viso crtica em relao vida essa que
caracterizara a fase revolucionria do Modernismo.
(E) Os romances que compem o ciclo seguem, de modo geral, a
tradio real-naturalista europia, em que so mais freqentes a
representao da realidade e o desenvolvimento linear das aes.

54

92. (UFRGS 06) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as


afirmaes abaixo, referentes ao Romance de 30.
( ) A dcada de 1930 d lugar a uma renovao do regionalismo
brasileiro, associado, sobretudo, fico nordestina.
( ) Os romancistas de 30 mostram-se mais preocupados com o
questionamento da realidade do que com inovaes formais.
( ) Um dos temas da fico de 30 diz respeito ao ciclo do cangao,
sendo O Quinze, de Raquel de Queiroz, o melhor exemplo de
romance desse ciclo.
(
) O desenvolvimento da economia rural, com a crescente
modernizao dos meios de produo no campo, um dos focos
principais das narrativas de 30.
(
) Alguns romances de 30 mostram as primeiras conseqncias
sociais do surgimento da industrializao, apontando o deslocamento
da populao do campo para a cidade.

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) I, II e III
94. (UFRGS) Em relao a So Bernardo, correto afirmar que
(A) esse romance uma narrativa em que se evidencia a viso
introspectiva, com nfase no monlogo interior, sendo raras as
descries do processo histrico.
(B) Paulo Honrio, para chegar posse da fazenda So Bernardo,
arquiteta um plano cruel, que acaba levando falncia o seu antigo
proprietrio.
(C) Madalena resolve abandonar Paulo Honrio e retornar sua terra
natal por no suportar a crueldade do marido.
(D) Paulo Honrio, na luta pela posse da terra, se deixa conduzir
pelos ideais de bravura e de idealismo herdados de seus
antepassados.
(E) Esse romance se insere na corrente esttica neo-romntica do
incio do sculo, que procurava valorizar o elemento local e o
exotismo.
Instruo: As questes de nmero 95 e 96 referem-se ao romance
So Bernardo, de Graciliano Ramos.
95. (UFRGS 00) Considere as afirmaes abaixo.
I. A narrativa de Paulo Honrio, tentando reconstruir a sua vida,
desenvolve-se ao longo de 36 captulos, sendo os dois primeiros
introdutrios, j que a histria s inicia, de fato, no 3 captulo.
II. Na metade do romance, h uma pausa na seqncia cronolgica
dos acontecimentos, pois a narrativa retorna, momentaneamente, ao
instante inicial em que Paulo Honrio est sentado mesa da sala de
jantar escrevendo suas lembranas.
III. No captulo final de So Bernardo, Paulo Honrio faz um balano
da vida, admitindo a sua falncia como ser humano.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

96. (UFRGS 00) Considere a afirmao abaixo.

100. (UFRGS 04) Leia o fragmento abaixo, extrado de Vidas Secas,


de Graciliano Ramos.

No captulo 31 de So Bernardo, h uma cena de grande tenso


dramtica entre Paulo Honrio e Madalena, no interior da capela da
fazenda. Nela, o marido, enciumado com a descoberta da pgina de
uma carta escrita pela mulher, exige explicaes sobre o destinatrio
daquelas palavras. Assinale a alternativa que d seguimento correto
aos fatos referidos acima.
(A) Madalena forada por Paulo Honrio a mostrar as demais
pginas da carta.
(B) Madalena dirige-se casa da fazenda e suicida-se tomando
veneno.
(C) Paulo Honrio e Madalena decidem que melhor se separarem
para no continuarem brigando indefinidamente.
(D) Madalena confessa sua traio ao marido e este, desesperado,
acaba por assassin-la no quarto do casal.
(E) Atormentada com o cime do marido, Madalena se afoga no
aude da fazenda.

"Olhou a caatinga amarela, que o poente avermelhava. Se a seca


chegasse, no ficaria planta verde. Arrepiou-se. Chegaria,
naturalmente. Sempre tinha sido assim, desde que ele se entendera.
E antes de se entender, antes de nascer, sucedera o mesmo - anos
bons misturados com anos ruins. A desgraa estava em caminho,
talvez andasse perto. Nem valia a pena trabalhar. Ele marchando
para casa, trepando a ladeira, espalhando seixos com as alpercatas ela se avizinhando a galope, com vontade de mat-lo. Virou o rosto
para fugir curiosidade dos filhos, benzeu-se. No queria morrer.
Ainda tencionava correr o mundo, ver terras, conhecer gente
importante como seu Toms da bolandeira. Era uma sorte ruim, mas
Fabiano desejava brigar com ela, sentir-se com fora para brigar com
ela e venc-la. No queria morrer. Estava escondido no mato como
tatu. Duro, lerdo como tatu. Mas um dia sairia da toca, andaria com a
cabea levantada, seria homem. - Um homem, Fabiano. Coou o
queixo cabeludo, parou, reacendeu o cigarro. No, provavelmente
no seria um homem: seria aquilo mesmo a vida inteira, cabra,
governado pelos brancos, quase uma rs na fazenda alheia."

Instruo: As questes de nmeros 97, 98 e 99 referem-se ao


romance So Bernardo, de Graciliano Ramos.
97. (UFRGS 01) No captulo 21 de So Bernardo, Paulo Honrio,
agastado com a fatura do material escolar, que considera despesa
suprflua, assina a duplicata e sai de casa.
Assinale a alternativa que d seguimento correto situao referida.
(A) Encontra Madalena e critica seus gastos excessivos.
(B) Extravasa sua irritao com Marciano, esbofeteando-o.
(C) Conversa com Margarida, que lhe fala sobre os presentes que a
patroa lhe d.
(D) Discute com Dona Glria, que lhe exige um aumento da penso
alimentcia.
(E) Discute com seu Ribeiro sobre a forma de pagar a fatura.
98. (UFRGS 01) Assinale com V (Verdadeiro) ou com F (Falso) as
afirmaes abaixo sobre o romance So Bernardo, de Graciliano
Ramos.
( ) O projeto de escrever um livro em conjunto, pela diviso do
trabalho, no tem xito. Paulo Honrio critica os padres
quinhentistas seguidos por Joo Nogueira e a linguagem empolada de
Azevedo Gondim, mas acaba adotando a mesma forma de escrever.
( ) Embora pretenda reproduzir fielmente os fatos de sua vida, Paulo
Honrio desrespeita os acontecimentos, introduzindo personagens
que de fato no existiram.
( ) Paulo Honrio seleciona os episdios mais significativos de sua
vida, centrando-se nas circunstncias que levam ao deslance do
drama sobre o qual se interroga.
( ) Paulo Honrio, em vrias ocasies, interrompe o relato para
discutir as regras que presidem a sua escrita ou para confessar suas
dificuldades de expresso.
( ) Atravs do relato, Paulo Honrio tem oportunidade de reavaliar
sua vida, refletindo sobre seus atos e vendo a esposa sob uma nova
perspectiva.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo,
(A) F - F - V - F - V.
(B) V - F - V - F - V.
(C) V - F - F - V - F.
(D) F - F - V - V - V.
(E) V - V - F - V - V.
99. (UFRGS 02) Assinale a alternativa correta sobre o romance So
Bernardo, de Graciliano Ramos.
(A) O romance de Graciliano Ramos destaca-se em relao aos de
seus contemporneos, entre outras caractersticas, pelo emprego de
uma linguagem seca, coloquial, e pelos registros de carter
documental.
(B) Em So Bernardo, a derrocada de Paulo Honrio, no nvel do
enredo, constitui o principal obstculo para um desfecho favorvel da
narrativa, constituda por diferentes planos temporais.
(C) Os conflitos do casamento de Paulo Honrio e Madalena tm
como causa principal o desnvel cultural entre eles, responsvel pelo
embrutecimento do marido.

Considere as seguintes afirmaes sobre o fragmento acima.


I. Interessa ao narrador registrar, alm da tragdia natural provocada
pela seca, a opresso social que recai sobre Fabiano.
II. Para no demonstrar seus sentimentos diante da proximidade da
desgraa, Fabiano evita o olhar dos filhos.
III. Fabiano tenta compreender o mundo, mas, respondendo ao
conflito interno, rebela-se contra o seu destino.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
101. (UFRGS) Ele considerado um dos precursores da fico social
urbana do Rio Grande do Sul e sua obra compreende, entre outros,
um romance escrito e premiado em 1935, que relata a trajetria de
um funcionrio pblico que luta desesperadamente pela sobrevivncia
econmica, pois no possui recursos sequer para as despesas
bsicas, como a conta do leiteiro.
O autor e a obra que se refere o texto acima so, respectivamente,
a) rico Verssimo e Noite
b) Cyro Martins e Sem Rumo
c) Dyonlio Machado e Os Ratos
d) rico Verssimo e Clarissa
e) Moacyr Scliar e A Guerra do Bom Fim
102. Considere as seguintes afirmaes sobre Vidas Secas de
Graciliano Ramos:
I O romance aborda a misria do homem nordestino como
conseqncia, entre outras coisas, das condies climticas daquela
regio.
II A interao entre os seres humanos e o ambiente em que vivem
um dos aspectos principais da obra e pode ser observada na quase
incomunicabilidade das personagens principais.
III A linguagem direta e rida, refletindo a condio histrica em
que vivem Fabiano e sua famlia.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

Sistema MSA de Ensino

55

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Poesia Moderna

Instruo: O poema abaixo refere-se s questes de nmeros 105 e


106.

TEMA E VARIAES
Manuel Bandeira

CASO DO VESTIDO
Carlos Drummond de Andrade

Sonhei ter sonhado


Que havia sonhado.

Nossa me, o que aquele


Vestido, naquele prego?

Eu lembrei-me
De um sonho passado:
O de ter sonhado
Que estava sonhando.
Sonhei ter sonhado...
Ter sonhado o qu?
Que havia sonhado
Estar com voc.
Estar? Ter estado,
Que tempo passado.

Minhas filhas, o vestido


De uma dona que passou.
Passou quando, nossa me?
Era nossa conhecida?
Minhas filhas, boca presa.
Vosso pai e vem chegando

Um sonho presente
Um dia sonhei.
Chorei de repente,
Pois vi, despertado,
Que tinha sonhado.

Nossa me, dizei depressa


Que vestido esse vestido.
Minhas filhas, mas o corpo
Ficou frio e no o veste

103. (UFRGS) correto afirmar que, em Tema e Variaes o poeta.


a) Assume a tradio do poema de sintaxe fragmentria e verso livre.
b) Leva a diante a proposta do poema-piada, montado a partir de
uma sena urbana.
c) Rompe com a tradio da lrica confessional ao escrever um poema
sem mtrica e sem rima.
d) Utiliza a redondilha menor (verso de cinco slabas) para
desenvolver o tema sonho.
e) Desenvolve o tema sonho para comentar o aspecto e as reaes
da mulher amada.

O vestido, nesse prego,


Est morto, sossegado.
Nossa me, esse vestido
Tanta renda, esse segredo!
Minhas filhas, escutai
Palavras de minha boca.
Era uma dona de longe
Vosso pai enamorou-se.

Instruo: A questo de nmero 104 refere-se ao texto abaixo.

E ficou to transtornado,
Se perdeu tanto de ns

ROND DOS CAVALINHOS (Manuel Bandeira)


Os cavalinhos correndo,
E ns, cavales, comendo...
Tua beleza, Esmeralda,
Acabou me enlouquecendo.
Os cavalinhos correndo,
E ns, cavales, comendo...
O sol to claro l fora,
E em milh'alma - anoitecendo.
Os cavalinhos correndo,
E ns, cavales, comendo...
Alfonso Reyes partindo,
E tanta gente ficando...
Os cavalinhos correndo,
E ns, cavales, comendo...
A Itlia falando grosso,
A Europa se avacalhando...
Os cavalinhos correndo,
E ns, cavales, comendo...
O Brasil politicando,
Nossa! A poesia morrendo...
O sol to claro l fora,
O sol to claro, Esmeralda,
E em minh'alma - anoitecendo!

se afastou de toda vida,


se fechou, se devorou,
chorou no prato de carne,
bebeu, brigou, me bateu,
me deixou com vosso bero,
foi para a dona de longe,
mas a dona no ligou.
Em vo o pai emplorou.
Dava aplice, fazenda,
Dava carro, dava ouro,
Beberia seu sobejo,
Lamberia seu sapato.
Mas a dona nem ligou.
Ento vosso pai, irado,

104. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre o poema de


Manuel Bandeira.
I. Trata-se de um poema narrativo que, por meio de repeties, traa
um verdadeiro painel do mundo ocidental contemporneo.
II. Ao mencionar os "cavalhinhos" e os "cavales", o poema
demonstra satisfao com a poltica brasileira e um sentimento
ufanista com relao ao Brasil.
III. O poema marcado pelo contraste entre a simplicidade da forma
e da linguagem e a complexidade de temas como o amor e a
passagem do tempo, entre outros.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

56

Me pediu que lhe pedisse,


A essa dona to perversa,
Que tivesse pacincia
E fosse dormir com ele...
Nossa me, por que chorais?
Nosso leno vos cedemos.
Minhas filhas, vosso pai
Chega ao ptio.
Disfarcemos.
(...)
105. (UFRGS) Em Caso do vestido os episdios envolvendo a dona e
o pai so narrados...

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

a) pela me.
b) pelo filho, mediante a voz do poeta.
c) Pelo pai.
d) Por uma das filhas.
e) Pelas duas filhas.
106. (UFRGS) Sobre as filhas curiosas, correto afirma que.
a) lembram-se da dona, embora no tenha reconhecido o vestido
guardado pela me.
b) Lembram-se do episdio embora fossem crianas de bero quando
tudo ocorreu.
c) Desconhecem o caso do vestido, embora se lembrem do
sofrimento da me.
d) Querem conhecer os episdios envolvendo a runa pecuniria da
famlia.
e) Insistem para que a me revele os episdios envolvendo o vestido
e a dona.
107. (UFRGS) Sobre Caso do vestido, correto afirmar que.
a) a denncia do condicionamento hereditrio da mulher demonstra o
dbito do Modernismo para com o Naturalismo.
b) As metforas envolvendo mes e filhas exploram a musicalidade
da lngua e sensaes de indefinido.
c) A crtica ao patriarcalismo inclui comentrios sobre a profisso do
pai e da me mencionados.
d) A narrativa um tanto conformada e desapaixonada contrasta com
a tenso do caso passional relatado.
e) A denncia da arbitrariedade do pai entra em conflito com a
perspectiva idealizada e romntica das filhas.
108. (UFRGS) Sobre Carlos Drummond de Andrade, correto afirmar
que
(A) nome inquestionvel na consolidao da poesia moderna no
Brasil, pela sntese que logrou realizar entre vrias contradies
histricas do pas.
(B) predomina, em seus poemas, uma linguagem erudita, com
termos raros, compatvel com os tpicos existenciais mas inadequada
para os temas do cotidiano.
(C) publicou uma srie de livros de poesia e de crnicas que tratam
predominantemente de temas provincianos, o que localiza sua obra
na vertente regionalista da literatura brasileira.
(D) se dedicou construo de uma linguagem objetiva e rigorosa,
voltada para a expresso literria da paisagem tropical.
(E) sua poesia se caracteriza pelo lirismo de tom irnico e
melanclico, registro de um inconformismo em relao escassez de
leitores de poesia no Brasil.
109. (UFRGS) Leia as estrofes abaixo, do poema Jos, de Carlos
Drumnond de Andrade.
E agora, Jos?
A festa acabou,
a luz apagou,
o povo sumiu,
a noite esfriou,
e agora, Jos?
e agora, voc?
voc que sem nome,
que zomba dos outros,
voc que traz versos,
que ama, protesta?
e agora, Jos?
Est sem mulher,
est sem discurso,
est sem carinho,
j no pode beber,
j no pode fumar,
cuspir j no pode,
a noite esfriou,
o dia no veio,
no veio a utopia
e tudo fugiu
e tudo mofou,
e agora, Jos?
[...]
Se voc gritasse,
se voc gemesse,
se voc tocasse
a valsa vienense,

se voc dormisse,
se voc cansasse,
se voc morresse...
mas voc no morre,
voc duro, Jos!
[...]
Em relao a esse poema, pode-se afirmar corretamente que ele
(A) expe a voz inconformada de Jos, que, em primeira pessoa,
refere as situaes problemticas que vem enfrentando.
(B) constitui uma tentativa de conscientizao dirigida aos indivduos
que s buscam os prazeres da vida.
(C) refere questes do cotidiano para enfatizar a importncia do
momento presente, quando o indivduo enfrenta a sua condio.
(D) menciona uma srie de recursos de fuga e escapismo, srie da
qual no faz parte a
morte.
(E) um protesto contra o populismo e contra o enfraquecimento das
utopias no decorrer do sculo XX.
Instruo: as questes de nmeros 110 e 111 referem-se ao livro de
poemas A rosa do povo, de Carlos Drummond de Andrade.
110. (UFRGS 01) Leia as estrofes abaixo, extradas do poema O
Mito.
(...)
Mas eu sei quanto me custa
manter esse gelo digno,
essa indiferena gaia
e no gritar: Vem, Fulana!
Como deixar de invadir
sua casa de mil fechos
e sua veste arrancando
mostr-la depois ao povo
tal como ou deve ser:
branca, intata, neutra, rara,
feita de pedra translcida,
de ausncia e ruivos ornatos.
(...)
Assinale com V (Verdadeiro) ou com F (Falso) as afirmaes abaixo
sobre as estrofes citadas.
(
) As estrofes, de tendncia lrica, expressam os impulsos e as
contradies do amor, o que constitui uma inovao na tradio da
poesia em lngua portuguesa.
(
) Ao designar a mulher como Fulana, Drummond afasta-se da
tradio clssica, que idealiza a figura feminina; mas, ao compar-la
a uma esttua, recupera uma antiga forma de culto e venerao.
( ) No verso 04, a possibilidade do grito e do chamamento a Fulana
simboliza o predomnio de um olhar machista e de uma atitude
protetora em relao mulher annima.
(
) A leitura dos versos citados permite constatar que o poema
tematiza o sentimento amoroso e o desejo da posse, atravs de
vrios recursos poticos, como a comparao entre a casa e o corpo
da mulher.
( ) As aproximaes entre a mulher real e a sua idealizao irnica
ficam expressas pela indeciso de mostr-la ao povo vestida ou
despida, o que confirmado pelo ttulo do poema.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo,
(A) F - V - F - V - F.
(B) V - V - F - F - V.
(C) F - F - V - V - F.
(D) F - V - V - F - F.
(E) V - F - V - F - V.

Sistema MSA de Ensino

57

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


111. (UFRGS 01) Leia as estrofes abaixo, extradas do poema Canto
ao homem do povo Charlie Chaplin.
1 Bem sei que o discurso, acalanto burgus, no te envaidece
2 e costumas dormir enquanto os veementes inauguram esttua,
3 e entre tantas palavras que como carros percorrem as ruas,
4 s as mais humildes, de xingamento ou beijo, te penetram,
5 No saudao dos devotos nem dos partidrios que te ofereo,
6 eles no existem , mas a de homens comuns, numa cidade comum,
7 nem fao muita questo de matria de meu canto ora em torno de
ti
8 como um ramo de flores absurdas mandando por via postal ao
inventor dos jardins.
(...)
9 Falam por mim os abandonados da justia, os simples de corao,
10 os prias, os falidos os mutilados, os deficientes, os recalcados
11 os oprimidos, os solitrios, os indecisos, os lricos, os cismarentos,
12 os irresponsveis, os pueris, os cariciosos, os loucos e os
patticos.
(...)
Assinale a alternativa correta em relao ao trecho citado.
(A) A primeira estrofe, tomando como exemplo Drummond e Chaplin,
sublinha a vaidade dos artistas, desejos de reconhecimento e
homenagens, o que os torna indiferentes vida cotidiana dos
homens comuns.
(B) Na primeira estrofe, as palavras xingamento e beijo (verso 04)
servem tanto para sugerir um combate violncia e explorao
sexual quanto para reforar a inteno da obra potica de
transformar a sociedade.
(C) A segunda estrofe estabelece uma comparao entre a religio e
a poltica, ao mesmo tempo em que tambm apresenta o canto do
poeta como um insupervel ramo de flores (verso 08).
(D) Na terceira estrofe, o poeta invoca formas de sofrimento,
injustia e marginalizao, expressando uma fuso entre sua voz e
diferentes vozes sociais, com as quais o mesmo se sente identificado.
(E) As estrofes declaram a inteno do poeta de homenagear a figura
de Chaplin, a quem o poema dedicado, o que revela uma crtica de
Drummond em relao realidade atrasada da sociedade brasileira.

Instruo: As questes 113 e 114 referem-se obra de Carlos


Drummod de Andrade.
113. (UFRGS 03) Assinale a alternativa incorreta sobre A Rosa do

Povo, de Carlos Drummond de Andrade.


(A) Trata-se de uma poesia com predomnio de temas sociais, que
manifesta conscincia histrica e uma atitude de resistncia face
Segunda Guerra Mundial.
(B) livro assinala uma srie de conquistas temticas e formais em
relao s manifestaes mais radicais do Modernismo.
(C) Entre os temas poetizados, alm dos fatos histricos e das
imagens relacionadas guerra, esto as lembranas, a vida moderna
e a prpria poesia.
(D) Em A Rosa do Povo, o poeta, j afastado da sua terra natal,
recusa os temas relacionados famlia patriarcal e mentalidade
provinciana.
(E) Com A Rosa do Povo, o sentimento do mundo, j manifesto
anteriormente, amplia-se, aprofundando a reflexo histrica do
lirismo de Drummond.
114. (UFRGS 03) Leia o seguinte fragmento, extrado do poema
Amrica, de Carlos Drummond de Andrade.
1 Uma rua comea em Itabira,
2 que vai dar no meu corao.
3 Nessa rua passam meus pais,
4 meus, tios, a preta que me
5 criou.
6 Passa tambm uma escola o
7 mapa - , o mundo de todas as
8 cores.
9 Sei que h pases roxos, ilhas
10 brancas, promontrios azuis.
11 A terra mais colorida do que
12 redonda, os nomes gravam-se
13 em amarelo, em vermelho, em
14 preto, no fundo cinza da
15 infncia.
Amrica, muitas vezes viajei
nas tuas tintas.
Sempre me perdia, no era
fcil voltar.
O navio estava na sala.
Como rodava!
Sou apenas uma rua
na cidadezinha de Minas,
humilde caminho a Amrica.

112. (UFRGS 02) Leia o seguinte fragmento do poema Procura da


poesia, de Carlos Drummond de Andrade.
01. No faas versos sobre acontecimentos.
02. No h criao nem morte perante a poesia.
03. Diante dela, a vida um sol esttico,
04. no aquece nem ilumina.
05. As afinidades, os aniversrios, os incidentes pessoais no contam.
06. No faas poesia com o corpo,
07. esse excelente, completo e confortvel corpo, to infenso*
efuso lrica.
08. Tua gota de bile, tua careta de gozo ou de dor no escuro
09. so indiferentes.
10. Nem me reveles teus sentimentos,
11. que se prevalecem do equvoco e tentam a longa viagem.
12. O que pensas e sentes, isso ainda no poesia.
* contrrio
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo sobre o
sentido do texto.
( ) As formas verbais do imperativo negativo (v. 01, 06 e 10)
evidenciam que o poeta procura dissuadir aquele que queira fazer
poesia sobre suas experincias pessoais e familiares.
( ) Trata-se de um poema sentimental que visa tornar a criao
potica acessvel a todos os leitores.
( ) Os versos 06 a 09 negam o corpo como rea de motivao
criao potica.
( ) A poesia algo que transcende a vida, o corpo, os pensamentos e
os sentimentos.

Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo,


referentes a esse fragmento.
( ) O fragmento estabelece uma relao entre o presente e o
passado do poeta, que evoca vivncias de sua infncia.
( ) Nos versos 01 a 06, o mapa lembrado acentua a distncia entre a
vida familiar e a percepo do mundo.
( ) Os versos 04 e 06, que indicam diferentes cores, mostram o
quanto a criana incapaz de suportar a realidade cotidiana.
( ) Os versos 07 a 13 justapem a percepo do continente
americano e a identificao do poeta com a pequena cidade de
Itabira, sua terra natal.
( ) Entre as lembranas da infncia, a viso do mapa-mndi desperta
no poeta uma viagem imaginria pela Amrica.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo,
(A) F - F - V - F - V.
(B) V - V - F - V - V.
(C) V - F - V - F - F.
(D) F - V - F - V - F.
(E) V - F - V - F - V.

A seqncia correta de preenchimentos dos parnteses, de cima para


baixo,
(A) V - V - F - F.
(B) F - V - F - V.
(C) V - F - V - F.
(D) V - F - V - V.
(E) F - V - V - V.

58

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


( ) Eu quero a estrela da manh
Onde est a estrela da manh?
Meus amigos meus inimigos
Procurem a estrela da manh

115. (UFRGS 06) Leia o poema Consolo na Praia, de Carlos


Drummond de Andrade.
"Vamos, no chores...
A infncia est perdida.
A mocidade est perdida.
Mas a vida no se perdeu.
O primeiro amor passou.
O segundo amor passou.
O terceiro amor passou.
Mas o corao continua.
Perdeste o melhor amigo.
No tentaste qualquer viagem.
No possuis casa, navio, terra.
Mas tens co.
Algumas palavras duras,
Em voz mansa, te golpearam.
Nunca, nunca cicatrizam.
Mas, e o humor?
A injustia no se resolve.
sombra do mundo errado
Murmuraste um protesto tmido.
Mas viro outros.
Tudo somado, devias
precipitar-te, de vez nas guas
Ests nu na areia, no vento...
Dorme, meu filho."

( ) Olho o mapa da cidade


como quem examinasse
a anatomia de um corpo...
( nem que fosse o meu corpo!)

1
2
3
4
5

Manuel Bandeira
Vincius de Moraes
Mrio Quintana
Manoel de Barros
Olavo Bilac

A relao numrica, de cima para baixo, que estabelece a correta


associao entre os versos e seus respectivos autores, :
a) 2-1-3
b) 4-2-5
c) 2-4-5
d) 3-4-1
e) 5-1-3

Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmaes a


respeito desse poema.
( ) um verdadeiro "consolo", na medida em que sugere a
possibilidade de reverter em felicidade os maus momentos da vida e,
inclusive, de esquec-los.
( ) Critica os tmidos e sem iniciativa, que no usam mecanismos
eficientes para impedir situaes agressivas.
( ) Sublinha a inexorvel passagem temporal que tudo arrebata.
( ) uma espcie de balano da vida, em que so colocados, de um
lado, o vivido e, de outro, o no-alcanado.
( ) Alude ineficcia das atitudes de pessoas sensveis e retradas
diante de foras mais poderosas.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo,
(A) F-F-V-V-V.
(B) V-F-F-V-V.
(C) F-V-F-V-F.
(D) V-V-F-F-F.
(E) F-F-V-F-V.
116. (UFRGS) Associe as obras aos respectivos autores.
1 Carlos Drummond de Andrade
2 Mrio Quintana
3 Joo Cabral de melo Neto
( ) O Co sem Plumas
( ) Sapato Florido
( ) Apontamento de Histria Sobrenatural
( ) Fazendeiro do Ar
( ) A Educao pela Pedra

118. (FFFCMPA 05) Assinale a alternativa que no corresponde


maneira como temas urbanos so tratados por determinados
escritores brasileiros.
(A) Nlson Rodrigues explora, em crnicas, contos e peas, a
dinmica da vida dos subrbios, revelada em seus aspectos mais
srdidos e medocres por personagens vis e imorais.
(B) A cidade, na poesia de Mario Quintana, um espao amistoso
onde o eu-lrico vivencia experincias quotidianas marcadas pela
singeleza, mesmo quando melanclicas.
(C) Manoel de Barros celebra a chegada da indstria ecologicamente
correta, que permitiria o desenvolvimento urbano do Pantanal e
propiciaria a modernizao dos costumes da populao.
(D) A experincia da vida na cidade um constante encantamento
nas crnicas de Rubem Braga, nas quais mesmo os acontecimentos
mais dramticos aparecem revestidos de lirismo.
(E) Em vrios momentos da lrica de Vincius de Moraes, a cidade a
alegre vizinhana da praia, como em Garota de Ipanema, Ela
Carioca ou Poema Enjoadinho
Instruo: O texto abaixo refere-se questo de nmero 119.
Os violinos choram soturnos,
dentro da noite morta e triste,
elegias vs de Noturnos...
E nada existe... nada existe
Sombras. A cmara apagada...
Sombras... Meu vulto longe... ausente...
Silncio... Calma... Sonho... Nada...
Vago, leve, indecisamente...
por versos como esse, de ntida feio simbolista, que sua poesia
tem sido freqentemente considerada marginal em relao ao
vanguardismo da segunda Gerao Modernista brasileira, na qual,
entretanto, inscreve-se cronologicamente.

A seqncia correta das associaes, de cima para baixo, .


a) 3-2-2-1-3
b) 1-3-2-3-1
c) 1-2-3-1-3
d) 2-1-3-2-1
e) 3-3-1-3-2

119. (UFRGS) O texto e a afirmao subseqente referem-se a.


a) Mrio de Andrade
b) Ceclia Meireles
c) Adlia Prado
d) Ferreira Gullar
e) Manuel Bandeira

117. (UFRGS) Existem poemas que, ou por seu tema, ou por sua
forma, ou por ambos, tornam-se to conhecidos que as pessoas
chegam a sab-los de cor, no todo ou em partes.
A seguir esto relacionados alguns versos muito conhecidos e depois
um lista de poetas.
( ) Ora (direis) ouvir estrelas! Certo
Perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto,
Que, para ouvi-las, muita vez desperto
E abro as janelas plido de espanto...

Sistema MSA de Ensino

59

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Gerao de 45

Instruo: a questo de nmero 120 refere-se ao texto abaixo.

123. (UFRGS) O personagem Riobaldo, de Grande serto: veredas,


a) Tem pssima pontaria, e por isso prefere lutar faca com seus
inimigos, alcanando fama de degolador cruel e inclemente.
b) Desnuda sua sensibilidade feminina passo a passo a partir da
descoberta da atrao fsica pelos outros jagunos.
c) Indaga-se a fundo para saber se o pcto que fez com o Diabo tem
valor ou no e se as guerras e os sofrimentos humanos tm origem
na interveno do Demnio.
d) Ao derrotar Joca Ramiro e Medeiro Vaz, ganha a inimizade de Z
Bebelo, aliado dos dois anteriores e scio de Ermgenes.
e) Para ser reconhecido como lder pelos jagunos, forado a lutar
com seu melhor amigo, apesar de saber que Diadorim tem uma reza
que lhe d corpo fechado.

CANO EXCNTRICA (Ceclia Meireles)


Ando procura de espao
para o desenho da vida.
Em nmeros me embarao
e perco sempre a medida.
Se penso encontrar sada,
em vez de abrir um compasso,
protejo-me num abrao
e gero uma despedida.
Se volto sobre o meu passo,
j distncia perdida.
Meu corao, coisa de ao,
comea a achar um cansao
esta procura de espao
para o desenho da vida.
J por exausta e descrita
no me animo a um breve trao:
- saudosa do que no fao,
- do que fao, arrependida.

120. (UFRGS) Assinale a alternativa correta a respeito de Cano


Excntrica.
(A) O poema trata de um desencontro amoroso, mostrando os
sentimentos de tristeza e desesperana que tomam conta daqueles
que vivem essa experincia.
(B) O poema revela desesperana face ao permanente desajuste
entre aquilo que se busca na vida e aquilo que se encontra.
(C) O poema trata do conflito de um artista dividido entre a
valorizao social de sua obra e a busca da perfeio.
(D) Trata-se de uma reflexo do poema sobre a efemeridade da vida
e a dificuldade em escolher a melhor forma de usufruir o curto
perodo da existncia.
(E) No poema, o eu lrico reflete sobre a sua maneira errada de agir,
que em tudo contraria as boas regras da convivncia amorosa.
121. (UFRGS 00) Em relao s alternativas abaixo, assinale aquela
que no corresponde a uma caracterizao da poesia de Ceclia
Meireles.
(A) Culto da beleza material e valorizao da transcendncia.
(B) Poesia universalista e de teor filosfico, em busca de um sentido
da vida.
(C) Musicalidade bem construda, aliada a uma plasticidade de
imagens.
(D) nfase no non-sense modernista e do poema-piada.
(E) Ressonncias da tradio clssica na construo mtrica.
122. (UFRGS 02) Leia o poema abaixo, Valsa, de Ceclia Meireles.
Fez tanto luar que eu pensei nos teus olhos antigos e nas tuas
antigas palavras.
O vento trouxe de longe tantos lugares em que estivemos, que tornei
a viver contigo enquanto o vento passava.
Houve uma noite que cintilou sobre o teu rosto e modelou tua voz
entre as algas.
Eu moro, desde ento, nas pedras frias que o cu protege e estudo
apenas o ar e as guas.
Coitado de quem ps sua esperana nas praias fora do mundo...
Os ares fogem, viram-se as guas, mesmo as pedras, com o
tempo, mudam.
Em relao ao poema, considere as seguintes afirmaes.
I. As imagens so construdas sobre trs constantes cecilianas:
oceano, espao, solido.
II. Os elementos da natureza simbolizam a fugacidade da existncia,
cuja culminncia se expressa no ltimo verso.
III. O vento reconstitui o amor do passado, as pedras frias
simbolizam a solido do presente.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

60

124. O romance Grande Serto: Veredas, de.........., narrado em 1


pessoa pela personagem.......... Sua publicao marcou a literatura
brasileira pela inveno de uma linguagem caracterizada por........... e
expresses regionais.
(1991) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas
do texto acima.
a) Guimares Rosa Diadorim estrangeirismos
b) Murilo Rubio Riobaldo estrangeirismos
c) Guimares Rosa Diadorim arcasmos
d) Murilo Rubio Diadorim neologismos
e) Guimares Rosa Riobaldo neologismos
Instruo: as questes de nmeros 125 e 126 referem-se ao texto
abaixo.
OS IRMOS DAGOB (Guimares Rosa)
Enorme desgraa. Estava-se no velrio do Damastor Dagob, o mais
velho dos quatro irmos, absolutamente facnoras. A casa no era
pequena; mas nela mal cabiam os que vinham fazer quarto. Todos
preferiam ficar perto do defunto, todos temiam mais ou menos os
trs vivos. Demos, os Dagobs, gente que no prestava. Viviam em
estreita desunio, sem mulher nem lar, sem mais parentes, sob a
chefia desptica do recm-finado. Este fora o grande pior, o cabea,
ferrabrs e mestre, que botara na obrigao de ruim fama os mais
moos - "os meninos", segundo seu rude dizer.
Agora, porm, durante que morto, em no-tais condies, deixava de
oferecer perigo, possuindo - no acesso das velas, no entre algumas
flores - s aquela careta sam-querer, o queixo de piranha, o nariz
todo torto e seu inventrio de maldades. Debaixo das vistas dos trs
em luto, devia-se-lhe contudo ganhar ainda acatamento, convinha.
125. (UFRGS) Sobre Damastor Dagob, correto afirmar que
(A) liderava os irmos nos assaltos e raptos, embora j estivesse
muito velho e doente.
(B) dava ordens aos irmos mais jovens, os quais exerciam controle
sobre o resto da numerosa famlia.
(C) defendia os interesses da famlia mediante consultas e conselhos
aos irmos mais jovens, "os meninos".
(D) chefiava a famlia e dava o mau exemplo, que obrigava seus
irmos mais novos a seguir.
(E) organizava a vida familiar de modo a garantir que a herana de
seus pais no fosse dissipada.
126. (UFRGS) Sobre o velrio de Damastor Dagob, correto afirmar
que
(A) o temor das pessoas aos trs irmos fazia com que elas se
afastassem deles e se aproximassem do cadver.
(B) o respeito e a admirao por Damastor levaram uma grande
quantidade de pessoas cerimnia.
(C) a brutalidade de Damastor afastou os vizinhos, s estando
presentes uns poucos abnegados.
(D) a ferocidade dos trs irmos restantes impediu o acesso de
mulheres e crianas cerimnia.
(E) a solidariedade com a dor dos trs irmos reuniu os vizinhos e o
restante da famlia Dagob na cerimnia.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

127. (UFRGS 99) Leia o texto abaixo, de Guimares Rosa.


SOCORRO, SUA ME, SUA FILHA
[...] O carro lembrava um canoo no seco, navio.[...] Parecia coisa de
invento de muita distncia, sem piedade nenhuma, e que a gente no
pudesse imaginar direto nem se acostumar de ver, e no sendo de
ningum. Para onde ia, no levar as mulheres, era para um lugar
chamado Barbacena, longe. Para o pobre, os lugares so mais longe.
[...] A filha - a moa - tinha pegado a cantar, levando os braos, a
cantiga no vigorava carta, nem no tom nem no se-dizer das palavras
- o nenhum. A moa punha os olhos no alto, que nem os santos e os
espantados, vinha enfeitada de disparates, num aspecto de
admirao. Assim com panos e papis, de diversas cores, uma
carapua em cima dos espalhados cabelos, e enfunada em tantas
roupas ainda de mais misturas, tiras e faixas, dependuradas virundangas: matria de maluco. A velha s estava de preto, com um
fichu preto, ela batia com a cabea nos docementes. [...] De antes,
Soroco agentara de repassar tantas desgraas, de morar com as
duas, pelejava. Da, com os anos, elas pioravam, ele no dada mais
conta, teve de chamar ajuda, que foi preciso. Tiveram que olhar em
socorro dele, determinar de dar as providncias de merc. Quem
pagava tudo era o Governo, que tinha mandado o carro. Por forma
que, por fora disso, agora iam remir com as duas, em hospcios. [...]
Em relao ao texto acima, correto afirmar que
(A) Trata da histria de duas mulheres, da famlia de Soroco,
repentinamente acometidas de distrbios mentais graves.
(B) Descreve, em linguagem tcnica e objetiva, a estranheza do
vesturio da moa e da velha.
(C) Caracteriza o canto da moa como no sendo adequado nem no
tom nem no sentido das palavras.
(D) Caracteriza o pedido de ajuda de Soroco e a deciso de mandar
para um hospcio sua me e sua filha como reveladores de sua falta
de generosidade.
(E) Narra o momento da partida para destino ignorado, no
fornecendo dados sobre fatos anteriores.
128. (UFRGS 00) Sobre Guimares Rosa, considere as afirmaes
abaixo.
I. Situa sua obra na paisagem mineira, manifestando preocupaes
de ordem metafsica e valendo-se de uma linguagem inventiva, rica
em neologismos, formas da oralidade e liberdades lingsticas.
II. O serto, na obra do autor, pode ser visto como a metfora do
mundo, pois nele tm lugar reflexes que, poeticamente,
transcendem a realidade regional e social.
III. um regionalista que se atm descrio da paisagem mineira e
ao falar mineiro, tendo a sua obra a mesma dimenso pitoresca
daquelas realizadas pelos regionalistas anteriores.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas III.
(E) I, II e III.
129. (UFRGS 01) Leia o trecho abaixo de Grande Serto: Veredas, de
Guimares Rosa.

(A) Nonada remete a uma situao anterior, pressuposta no incio


do romance, sobre a qual o narrador e o ouvinte estariam
conversando.
(B) As palavras do narrador indicam que o senhor compreendeu
adequadamente o ocorrido.
(C) A interpretao do interlocutor sobre os tiros est equivocada,
pois aquilo que ele pensou no poderia ocorrer no serto.
(D) O aparecimento do bezerro com mscara de cachorro no causa
estranhamento entre os sertanejos.
(E) Para o narrador, os tiros sempre indicam que houve morte de
homens.
130. (UFRGS 04) Leia os trechos abaixo, extrados do romance
Grande Serto: Veredas, de Joo Guimares Rosa.
1. "O que vale, so outras coisas. A lembrana da vida da gente se

guarda em trechos diversos, cada um com seu signo e sentimento,


uns com os outros acho que nem no misturam."
2. "Nonada. Tiros que o senhor ouviu foram de briga de homem no,

Deus esteja. Alvejei mira em rvore, no quintal, no baixo do crrego.


[...] Da, vieram me chamar. Causa dum bezerro; um bezerro branco,
erroso, os olhos de nem ser - se viu - ; e com mscara de cachorro."
3. "O senhor tolere, isto o serto. Uns querem que no seja: [...]
Lugar serto se divulga: onde os pastos carecem de fechos; onde
um pode torar dez, quinze lguas, sem topar com casa de morador;
onde criminoso vive seu cristo-jesus, arredado do arrocho de
autoridade."
4. "Eu queria decifrar as coisas que so importantes. E estou
contando no uma vida de sertanejo, seja se for jaguno, mas a
matria vertente. Queria entender do medo e da coragem, e da g
que empurra a gente para fazer tantos atos, dar corpo ao suceder."
5. "[...] sempre que se comea a ter amor a algum, no ramerro, o
amor pega e cresce porque, de certo jeito, a gente quer que isso
seja, e vai, na idia, querendo e ajudando; mas, quando destino
dado, maior que o mido, a gente ama inteirio fatal, carecendo de
querer, e um s facear com as surpresas. Amor desse, cresce
primeiro; brota depois."
Associe adequadamente as seis afirmaes abaixo com os cinco
fragmentos transcritos acima.
( ) Sob o forte impacto do seu amor por Diadorim, Riobaldo procura
entender a diferena desse amor imposto pelo destino.
(
) O narrador busca definies exemplares do serto, espao que
no se pode dimensionar.
(
) Trata-se das palavras iniciais do romance, que j do sinais da
existncia de um interlocutor presente.
(
) Riobaldo ultrapassa a condio de homem da sua regio,
narrando o seu desejo de compreender os sentimentos e as foras
que movem a vida humana.
( ) Trata-se de uma reflexo sobre a memria dos episdios vividos
pelos seres humanos.
(
) O diabo, que Riobaldo vai enfrentar na cena do pacto, pode
assumir vrias formas, como as de animais.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo,
(A) 3 - 2 - 5 - 4 - 1 - 3.
(B) 5 - 3 - 2 - 4 - 1 - 2.
(C) 4 - 2 - 3 - 1 - 5 - 4.
(D) 5 - 3 - 4 - 2 - 2 - 1.
(E) 4 - 1 - 3 - 1 - 5 - 2.

- Nonada. Tiros que o senhor ouviu foram de briga de homem no,


Deus esteja. Alvejei mira em rvores no quintal, no baixo do crrego.
Por meu acerto. Todo dia isso fao, gosto; desde mal em minha
mocidade. Da, vieram me chamar. Causa dum bezerro: um bezerro
branco, erroso, os olhos de nem ser- se viu -; e com mscara de
cachorro. Me disseram; eu no quis avistar. Mesmo que, por defeito
como nasceu, arrebitado e beios, esse figurava rindo feito pessoa.
Cara de gente, cara de co: determinaram era o demo. Povo
prascvio. Mataram. Dono dele nem sei quem for. Vieram emprestar
minhas armas, cedi. No tenho abuses. O senhor ri certas risadas...
Olhe: quando tiro de verdade, primeiro a cachorrada paga a latir,
instantaneamente depois, ento, se vai ver se deu mortos. O
senhor tolere, isto o serto.
Assinale a afirmativa correta em relao ao trecho.

Sistema MSA de Ensino

61

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


131. (FFFCMPA 06) Considere o trecho a seguir, retirado de Grande
Serto: Veredas, de Guimares Rosa, bem como as assertivas que
so feitas a partir de associaes com obras de outros escritores
brasileiros.
Agora, bem: no queria tocar nisso mais . de o Tinhoso; chega. Mas
tem um porm: pergunto: o senhor acredita, acha fio de verdade
nessa parlanda, de com o demnio se poder tratar pacto? No, no
no? Sei que no h. Falava das favas. Mas gosto de toda boa
confirmao. Vender sua prpria alma... Invencionice falsa! E, alma, o
que ? Alma tem de ser coisa interna supremada, muito mais do de
dentro, e s, do que um se pensa: ah, alma absoluta! Deciso de
vender alma afoitez vadia, fantasiado de momento, no tem a
obedincia legal. Posso vender essas boas terras, da de entre as
Veredas-Quatro, que so dum senhor Almirante, que reside na capital
federal? Posso algum!? Ento, se um menino menino , por isso no
se autoriza de negociar...
I Como ocorre com o Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna, o
trecho apresenta o importante papel do imaginrio catlico na cultura
brasileira, particularmente nas populaes de reas rurais.
II O ambiente rural sertanejo torna-se cenrio para comentrios e
digresses sobre o carter dos indivduos, e, nesse aspecto, o trecho
se aproxima de Fogo Morto, de Jos Lins do Rego.
III Assim como em Contos Gauchescos, de Simes Lopes Neto, em
Grande Serto: Veredas a instituio de um interlocutor invisvel e
no-identificado permite a Guimares Rosa passar a palavra ao
sertanejo Riobaldo, de forma que a linguagem regional se insere
naturalmente no texto.
Quais so corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas III
(C) Apenas I e II
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III
132. (UFRGS) Seus romances, como Perto do corao selvagem ou A
paixo segundo G.H., tm em comum com a obra de Guimares Rosa
a inovao formal e o cuidado com a linguagem.
A afirmativa se refere
a) Raquel de Queirs
b) Clarice Lispector
c) Nlida Pion
d) Lya Luft
e) Ana Miranda
133. (UFRGS) Em.......... (1964), Clarice Lispector penetra na
experincia interior da personagem central do romance, considerado
o mais........... de sua obra. Em textos posteriores, porm, a autora
consegue conciliar essa anlise introspectiva com as preocupaes de
ordem social, sobretudo em...........
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto
acima.
a) Ma no Escuro moderno A Legio Estrangeira
b) Perto do Corao Selvagem imaturo Felicidade Clandestina
c) Uma Aprendizagem ou o Livro dos Prazeres engajado A Bela e
a Fera
d) A Paixo Segundo G.H. complexo A Hora da Estrela
e) Perto do corao Selvagem pobre A Via-Crucis do Corpo

Instruo: a questo de nmero 134 refere-se ao texto abaixo.


A Hora da Estrela (Clarice Lispector)
A moa tinha ombros curvos como os de uma cerzideira. Aprendera
em pequena a cerzir. Ela se realizaria muito mais se se desse ao
delicado labor de restaurar fios, quem sabe se de seda. Ou de luxo:
cetim bem brilhoso, um beijo de almas. Cerzideirinha mosquito.
Carregar em costas de formiga um gro de acar. Ela era de leve
como uma idiota, s que no o era. No sabia que era infeliz. (...)
Nascera inteiramente raqutica, herana do serto - os maus
antecedentes de que falei. Com dois anos de idade lhe haviam
morrido os pais de febres ruins no serto de Alagoas, l onde o diabo
perdera as botas. (...) Macaba era na verdade uma figura medieval
enquanto Olmpico de Jesus se julgava pea-chave, dessas que
abrem qualquer porta. Macaba simplesmente no era tcnica, ela
era s ela. (...) Mas Macaba de um modo geral no se preocupava
com o prprio futuro: ter futuro era luxo.

62

134. (UFRGS) Sobre A Hora da Estrela, de Clarice Lispector, correto


afirmar que
(A) a narrativa mistura vrios planos de realidade, que permitem uma
viso multifacetada da personagem central.
(B) Macaba uma nordestina retirante, e o desfecho de sua histria
semelhante ao de Fabiano e de Sinh Vitria, personagens de
Graciliano Ramos.
(C) a herona do livro, como a maioria dos brasileiros em situao de
privao, se revolta contra as injustias.
(D) a escritora usa uma linguagem tcnica com predomnio de termos
exatos, para advertir sobre problemas sanitrios brasileiros.
(E) a narrativa pe em destaque a disposio de Macaba em lutar
pela igualdade e pela ascenso social.
135. (UFRGS) Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as
afirmaes abaixo, sobre a obra de Clarice Lispector.
( ) O romance Perto do Corao Selvagem, centrado no relato da
experincia interior da personagem Joana, marcou a estria da
escritora nas letras brasileiras.
( ) A denncia de desigualdades sociais e da degradao dos valores
burgueses uma
constante nos romances da autora.
( ) No romance A Paixo segundo GH, o ato de esmagar uma barata
na porta do guarda-roupa deflagra, na personagem-narradora, um
intenso processo de desvendamento interior.
( ) Constituda predominantemente por narrativas longas, que do
vazo ao gosto pelo memorialismo e pelo autoconhecimento, sua
obra no inclui contos e crnicas.
( ) Em A Hora da Estrela, romance de 1977, o narrador, Rodrigo,
acompanha a trajetria da personagem nordestina Macaba.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo,
(A) V - F - F - V - F.
(B) V - F - V - F - V.
(C) F - V - F - V - F.
(D) V - V - F - F - V.
(E) F - V - V - F - V.
136. (UFRGS 03) Assinale a alternativa incorreta em relao obra A

hora da estrela, de 1977, de Clarice Lispector.


(A) Apesar de acumular no seu corpo franzino a herana do serto,
Macaba, como o namorado Olmpico de Jesus, tambm nordestino,
procura, a qualquer preo, a ascenso social.
(B) A personagem principal a datilgrafa Macaba, rf alagoana
criada por uma tia beata que morre pouco depois de chegarem ao Rio
de Janeiro.
(C) A busca da identidade leva Macaba a observar-se diante do
espelho, e a imagem vista e desejada a de Marilyn Monroe.
(D) Rodrigo S.M. ironiza, atravs de intervenes freqentes no texto,
o estilo de narrativa que ele prprio emprega.
(E) Logo aps receber consolo da cartomante, pois, finalmente, seria
feliz, Macaba atropelada e, ferida de morte, vomita uma estrela
de mil pontas.
137. (UFRGS 04) Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso as
afirmaes abaixo, referentes ao romance A Hora da Estrela, de
Clarice Lispector.
( ) Embora o ttulo principal do romance seja A Hora da Estrela, a
autora prope uma srie de ttulos alternativos.
( ) Clarice evidencia preocupaes incomuns em sua obra, como a
reflexo sobre a linguagem e a busca do sentido secreto que se
esconde por trs do aparentemente visvel.
( ) Antes de iniciar o relato da histria de Macaba, o narrador faz
comentrios sobre as dificuldades inerentes ao ato de escrever e
sobre os seus receios quanto ao destino da personagem que est
criando.
( ) A narrao do romance feita por trs vozes distintas: a de
Rodrigo A. M., a de Macaba e a de Olmpico.
( ) Uma das distraes de Macaba, durante a madrugada, ligar o
radinho emprestado por uma colega de quarto e sintonizar a Rdio
Relgio, que assinala com um tic-tac cada minuto.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo,
(A) V - F - V - F - V.
(B) V - V - F - F - V.
(C) F - V - F - V - F.
(D) V - F - F - F - V.
(E) F - F - V - V - F.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

138. (UFRGS) Joo Cabral de Melo Neto o autor de.........., longo


poema.........., numa composio em que a repetio de palavras
e.......... so elementos marcantes.
a) Os bens e o sangue narrativo/descritivo sobre a cidade de Recife
e o rio Capibaribe o lirismo confessional.
b) O co sem plumas narrativo sobre Minas e os antepassados do
poeta o lirismo confessional.
c) Os bens e o sangue narrativo/descritivo sobre a cidade de Recife
e o rio Capibaribe o ritmo de prosa.
d) O co sem plumas narrativo/descritivo sobre a cidade de Recife
e o rio Capibaribe o ritmo de prosa.
e) O co sem plumas narrativo sobre Minas e os antepassados do
poeta o ritmo de prosa.

Quais esto corretas?


(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
Instruo: as duas questes seguintes referem-se tanto ao excerto
seguinte quanto ao texto integral de Morte e Vida Severina, de Joo
Cabral de Melo Neto.

(...)
Somos muitos Severinos
iguais em tudo na vida:
na mesma cabea grande
que a custo que se equilibra,
no mesmo ventre crescido
sobre as mesmas pernas finas,
e iguais tambm porque o sangue
que usamos tem pouca tinta.
E se somos Severinos
iguais em tudo na vida,
morremos de morte igual,
mesma morte severina:
que a morte de que se morre
de velhice antes dos trinta,
de emboscada antes dos vinte,
de fome um pouco por dia
(de fraqueza e de doena
que a morte severina
ataca em qualquer idade,
e at em gente no nascida).
Somos muitos Severinos
iguais em tudo e na sina:
a de abrandar estas pedras
suando-se muito em cima,
a de tentar despertar
terra sempre mais extinta,
a de querer arrancar
algum roado de cinza.
Mas, para que me conheam
melhor Vossas Senhorias
e melhor possam seguir
a histria de minha vida,
passo a ser o Severino
que em vossa presena emigra.

Instruo: A questo de nmeros 139 refere-se ao excerto seguinte


quanto ao texto integral de Morte e Vida Severina, de Joo Cabral de
Melo Neto.
[...] - Essa vida por aqui
coisa familiar;
mas diga-me retirante,
sabe cantar excelncias,
defuntos encomendar?
sabe tirar ladainhas,
sabe mortos enterrar?
- J velei muitos defuntos,
na serra coisa vulgar;
mas nunca aprendi as rezas,
sei somente acompanhar.
[...]
- Vou explicar rapidamente,
logo compreender:
como aqui a morte tanta,
vivo de a morte ajudar.
[...]
- S os roados da morte
compensam aqui cultivar,
e cultiv-los fcil:
simples questo de plantar; [...]
- Essa cova em que ests,
com palmos medida,
a conta menor
que tiraste em vida.
- de bom tamanho,
nem largo nem fundo,
a parte que te cabe
deste latifndio.
- No cova grande,
cova medida,
a terra que queiras
ver dividida.
[...]
139. (UFRGS) Assinale a alternativa incorreta em relao a Morte e
Vida Severina.
(A) Morte e Vida Severina apresenta-se como um auto de natal
piedoso e ingnuo, pretendendo to-somente ampliar o crculo das
canes de devoo catlica.
(B) O auto expe o drama do retirante nordestino, tema tambm
focalizado por outras narrativas brasileiras, como Vidas Secas, de
Graciliano Ramos, e A Hora da Estrela, de Clarice Lispector.
(C) Alm do retirante Severino e de Jos, mestre carpina, tambm
atuam como protagonistas uma mulher (rezadora titular), cantadores,
ciganas, vizinhos, amigos e um recm-nascido.
(D) Severino vai em busca do litoral e encontra em cada estao a
morte, que se apresenta sob diferentes formas.
(E) A seca, a fome, a carncia e a velhice precoce antecipam a morte,
cujo impacto atenuado, inesperadamente, pelo nascimento de uma
criana.
140. (UFRGS) Considere as afirmaes seguintes, relativas mesma
obra de Joo Cabral de melo Neto.
I. A onipresena da morte na regio gera ocupaes especficas,
como o cantar e o rezar fnebres.
II. Os costumes e os rituais religiosos associados morte
desaparecem como manifestao coletiva devido misria.
III. A justeza da cova em relao ao corpo do defunto contrasta com
a amplitude das propriedades dos latifndios.

141. (UFRGS 00) Assinale a alternativa correta.


(A) Conforme o excerto, entre as causas de morte na regio,
destacam-se, alm da fome, o crime e o envelhecimento precoce.
(B) Atravs de repeties e acrscimos, o poeta compe um panfleto
poltico para impressionar as autoridades.
(C) O excerto emprega, predominantemente, a terceira pessoa para
no personalizar a situao dramtica vivida pelos retirantes.
(D) O autor descreve a sina dos retirantes cuja esperana reside na
sobrevivncia e na fundao de um partido poltico.
(E) No poema de Joo Cabral de Melo Neto, Severino anda em
direo cidade de Recife, buscando seguir o curso do Rio Capibaribe
que est em poca de cheia.
142. (UFRGS00) Assinale a alternativa incorreta em relao a Morte e
Vida Severina.
(A) Nesse auto de natal esto representadas tanto coisas de no
a fome, a sede, a morte quanto a religiosidade e os sentimentos de
solidariedade humana.
(B) O nascimento de uma criana, filho de Jos, mestre carpina,
motivo de celebrao e de predies feitas por ciganas.
(C) Trata-se de uma obra de carter erudito em que at mesmo os
aspectos regionais da morte so substitudos por reflexes de cunho
universal.
(D) A participao de muitas vozes representa a situao coletiva de
privao, enfraquecimento e resistncia.
(E) O desejo do retirante de saltar fora da ponte e da vida contrasta
com a chegada do recm-nascido, que intervm como uma
mensagem de esperana.

Sistema MSA de Ensino

63

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Concretismo
Instruo: O trecho de plano-piloto para poesia concreta abaixo
transcrito refere-se questo 143.
renunciando disputa do absoluto, a poesia concreta permanece
no campo magntico do relativo perene. (...) a comunicao mais
rpida (implcito um problema de funcionalidade e de estrutura)
confere ao poema um valor positivo e guia a sua prpria confeco
(...) poesia concreta: uma responsabilidade integral perante a
linguagem, realismo total. contra uma poesia de expresso, subjetiva
e hedonstica. criar problemas exatos e resolv-los em termos de
linguagem sensvel. uma arte geral da palavra. o poema-produto::
objeto til.
Augusto de Campos
Dcio Pignatari
Haroldo de Campos
143. (UFRGS) A partir do textos assinado pelos trs autores correto
afirmar que a poesia concreta.
a) vincula-se tradio simbolista de pesquisa de temas abstratos e
metafsicos por meio de metforas sugestivas e ambguas.
b) Resgata a tradio confessional e modernista ilustrada por Manuel
Bandeira e Carlos Drummond de Andrade, em que a coloquialidade
acompanha a reflexo sobre o passado e a perplexidade ante o
presente.
c) Quer manter-se sempre ligada idia de relatividade e longe da
luta pelas verdades supostamente eternas, totais.
d) Recusa o hedonismo e procura criar problema a serem resolvidos
por um leitor alerta para o contexto social capitalista, em que o
produto do trabalho no pertence ao trabalhador.
e) Prope a elaborao de um poema que tambm seja um objeto
til, inserido na tradio romntica do poema com o qual o poeta
procura conquistar sua amada.

Tropicalismo
144. (UFRGS 00) Leia os dois fragmentos abaixo:
I
1 Todo dia ela faz tudo sempre igual
2 Me acorda s seis horas da manh
3 Me sorri um sorriso pontual
4 E me beija com a boca de hortel

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
145. (UFRGS 01) Leia a cano abaixo, de Caetano Veloso:
Jos
1 estou no fundo do poo
2 meu grito
3 lixa o cu seco
4 o tempo espicha mas ouo
5 o eco
6 qual ser o EGITO que responde
7 e se esconde no futuro
8 o poo escuro
9 mas o EGITO resplandece
10 no meu umbigo
11 e o sinal que vejo esse
12 de fado certo
13 enquanto espero
14 s comigo e mal comigo
15 no umbigo do deserto
Sobre os versos acima, so feitas as seguintes afirmaes.
I. O poeta cria uma realidade fantstica, com imagens exageradas
que aludem a um lugar fictcio.
II. Os versos de Caetano evocam uma personagem de poema
homnimo de Drummond.
III. A cano apresenta traos tipicamente poticos, como rimas
internas e externas.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
146. (UFRGS 03) Leia o excerto abaixo, de Gelia Geral, de Gilberto
Gil e Torquato Neto (1968), cano-manifesto do Tropicalismo.
1 A alegria a prova dos nove e a tristeza
2 teu porto seguro
3 Minha terra onde o sol mais limpo e
4 Mangueira onde o samba mais puro
5 Tumbadora na selva-selvagem,
6 Pindorama, pas do futuro
7 , bumba-y-y-boi ano que vem, ms
8 que foi
9 , bumba-y-y-y a mesma dana,
10 meu boi.

5 Todo dia ela diz que pra eu me cuidar


6 E essas coisas que diz toda mulher
7 Diz que est me esperando pro jantar
8 E me beija com a boca de caf
[...]
(Chico Buarque de Holanda)
II
1 quando eu chego em casa nada

me consola
2 voc est sempre aflita

Considere as seguintes afirmaes sobre esse excerto.


I- Os versos demonstram o esprito que dominou o movimento
tropicalista no Brasil, ao criticar satiricamente o ufanismo nacionalista.
II- H uma srie de aluses e colagens de textos, incluindo a, no
primeiro verso, um fragmento do manifesto Antropfago, de Oswald
de Andrade.
III- A justaposio de aspectos da cultura nacional com sons tpicos
de uma cultura musical importada pode ser observada nos versos 04
e 05.

3 com lgrimas nos olhos de cortar cebola


4 voc est to bonita
5 voc traz a coca-cola
6 eu tomo
7 voc bota a mesa
8 eu como eu como eu como eu como eu como

voc
9 no t entendendo nada do que eu digo
10 eu quero ir-me embora
11 eu quero dar o fora

[...]
(Caetano Veloso)
Considere as seguintes afirmaes sobre os fragmentos acima.
I. As duas canes apresentam, em comum, a tematizao
cotidiano e dos atos automatizados da existncia banal.
II. Nos versos selecionados, h uma preocupao com
procedimentos poticos, como rimas, repeties e paralelismos.
III. O verbo como (v. 8) e o pronome voc (v. 9), da cano
Caetano, permitem uma dupla leitura, respectivamente quanto
significado e funo sinttica.

do

Quais esto corretas?


(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

os
de
ao

Quais esto corretas?

64

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

147. (UFRGS 05) Leia os versos abaixo, extrados da cano Dueto,


de autoria de Chico Buarque de Holanda.
ELA 01 Consta nos astros

Nos signos
Nos bzios
Eu li num anncio
05 Eu vi no espelho
T l no evangelho
Garantem os orixs
Sers o meu amor
Sers a minha paz
ELE
10 Consta nos autos

Nas bulas
Nos dogmas
Eu fiz uma tese
Eu li num tratado
15 Est computado
Nos dados oficiais
Sers o meu amor
Sers a minha paz
ELA Mas se a cincia provar o contrrio
ELE 20 E se o calendrio nos contrariar
OS DOIS Mas se o destino insistir
Em nos separar
Danem-se
ELA Os astros
ELE 25 Os autos
ELA Os signos
ELE Os dogmas
ELA Os bzios
ELE As bulas
ELA 30 Anncios
ELE Tratados
ELA Ciganas
ELE Projetos
ELA Profetas
ELE 35 Sinopses
ELA Espelhos
ELE Conselhos
OS DOIS Se dane o evangelho
E todos os orixs
40 Sers o meu amor
Sers, amor, a minha paz

148. (UFRGS) O texto abaixo pertence cano Comida, de Arnaldo


Antunes, do grupo Tits.
bebida gua.
comida pasto.
Voc tem sede de que ?
Voc tem fome de que ?
A gente no quer s comer,
A gente quer comer e fazer amor.
A gente no quer s comer,
A gente quer prazer para aliviar a dor.
A gente no quer s dinheiro,
A gente quer dinheiro e felicidade.
A gente no quer s dinheiro,
A gente quer inteiro e no pela metade.
A partir da leitura do texto, considere as seguintes afirmaes
I a irreverncia e a, linguagem objetiva esto presentes no texto,
como se pode perceber nos versos 02 e 06.
II o uso da palavra gente deixa explcita a idia de que o autor
fala em nome de apenas um grupo social, excluindo os demais.
III atravs das oposies prazer/dor, (verso 08), dinheiro/felicidade
(verso 10) e metade/inteiro (verso 12), o autor reivindica uma vida
que no oferea apenas a satisfao das necessidades materiais, mas
sim uma realizao mais completa.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

[...]
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmaes
sobre esses versos.
( ) Trata-se de um dilogo entre duas vozes, uma feminina, outra
masculina, sugerindo que as razes do homem buscam amparar-se
em documentos.
( ) A referncia a astros pela voz dela e a autos pela voz dele
decorre de uma comparao entre as prioridades da mulher, que
acredita nos astros, e as do homem, que sonha com automveis.
( ) A primeira fala da voz feminina demonstra a existncia, no Brasil,
de uma polmica entre o Cristianismo, atravs dos evangelhos, e as
religies africanas, atravs dos orixs.
( ) A partir dos versos em que as duas vozes falam unidas, Ela e Ele
cantam a superioridade do amor sobre o destino e a inutilidade das
previses.

149. (UFRGS 06) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as


afirmaes abaixo sobre o movimento tropicalista.
(
) Constitui um movimento contracultural do final dos anos 60,
liderado pelos msicos Caetano Veloso e Gilberto Gil.
(
) A sua esttica compreendia o estilhaamento da linguagem
discursiva, a miscigenao de sons, ritmos e instrumentos
diferenciados, a valorizao do corpo e o tom parodstico das
composies.
(
) Em 1968, a apresentao da cano Proibido Proibir, por
Caetano Veloso, no Festival Internacional da Cano, foi a primeira
manifestao desse movimento e teve uma recepo calorosa por
parte do pblico e da crtica.
( ) As canes tropicalistas afinavam-se e davam continuidade
chamada "cano de protesto", da dcada de 60, por priorizarem o
contedo sociopoltico.
( ) Alm das obras musicais, so consideradas manifestaes do
Tropicalismo no Brasil a encenao da pea O Rei da Vela, de Oswald
de Andrade, pelo dramaturgo Celso Martinez Corra, e os filmes de
Glauber Rocha.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo,
(A) V-V-F-F-V.
(B) F-V-V-F-F.
(C) V-F-V-F-V.
(D) F-F-V-V-F.
(E) V-F-F-V-V.

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para


baixo,
(A) V - F - F - V.
(B) F - V - V - F.
(C) F - F - V - F.
(D) V - V - F - F.
(E) F - V - F - V.

Sistema MSA de Ensino

65

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Literatura Mdulo II
Humanismo
150. (Uniube/MG) Assinale a afirmativa correta a respeito do Auto

da Barca do Inferno, de Gil Vicente:


a) O que mais se evidencia o propsito de stira social, de tal modo
que a inteno religiosa v-se sufocada ou pelo menos minimizada
pelo gosto de stira da prpria sociedade.
b) O elemento religioso oferece apenas um pretexto, um quadro
exterior para a apresentao no palco de stiras ou caricaturas
profanas.
c) A stira social se liga de modo ntido ao objetivo de edificao
espiritual, colocando-se a questo da salvao post mortem (aps a
morte), o que demonstra que a inteno religiosa ainda aqui
dominante.
d) As personagens so personificaes alegricas (tipos reais
caricaturizados), o que evidencia o propsito de stira social que,
nesta pea, substitui o propsito de edificao espiritual.

151. (PUC/SP) O argumento da pea A Farsa de Ins Pereira, de Gil


Vicente, consiste na demonstrao do refro popular Mais quero
asno que me carregue que cavalo que me derrube. Identifique a
alternativa que no corresponde ao provrbio, na construo da
farsa.
a) A segunda parte do provrbio ilustra a experincia desastrosa do
primeiro casamento.
b) O escudeiro Brs da Mata corresponde ao cavalo, animal nobre,
que a derruba.
c) O segundo casamento exemplifica o primeiro termo, asno que a
carrega.
d) O asno corresponde a Pero Marques, primeiro pretendente e
segundo marido de Ins.
e) Cavalo e asno identificam a mesma personagem em diferentes
momentos de sua vida conjugal.

Classicismo
152. (Fuvest) Em Os Lusadas, as falas de Ins de Castro e do
Velho do Restelo tm em comum
a) a ausncia de elementos de mitologia da Antigidade clssica.
b) a presena de recursos expressivos de natureza oratria.
c) a manifestao de apego a Portugal, cujo territrio essas
personagens se recusavam a abandonar.
d) a condenao enftica do herosmo guerreiro e conquistador.
e) o emprego de uma linguagem simples e direta, que se contrape
solenidade do poema pico.
153. (Fuvest) Considere as seguintes afirmaes sobre a fala do
velho do Restelo, em Os Lusadas:
I No seu teor de crtica s navegaes e conquistas, encontra-se
refletida e sintetizada a experincia das perdas que causaram,
experincia esta j acumulada na poca em que o poema foi escrito.
II As crticas a dirigidas s grandes navegaes e s conquistas so
relativizadas pelo pouco crdito atribudo a seu emissor, j velho e
com um saber s de experincia feito.
III A condenao enftica que a se faz empresa das navegaes
e conquistas revela que Cames teve duas atitudes em relao a ela:
tanto criticou o feito quanto o exaltou.
Est correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
154. (PUC/SP) Os Lusadas, obra de Cames, exemplificam o
gnero pico na poesia portuguesa. Entretanto, oferecem momentos
em que o lirismo se expande, humanizando os versos. O episdio de
Ins de Castro, do qual o trecho acima faz parte, considerado o
ponto alto do lirismo camoniano inserido em sua narrativa pica.
Desse episdio, como um todo, pode afirmar-se que seu ncleo
central
a) personifica e exalta o Amor, mais forte que as convenincias e
causa da tragdia de Ins.
b) celebra os amores secretos de Ins e de D. Pedro e o casamento
solene e festivo de ambos.

66

c) tem como tema bsico a vida simples de Ins de Castro, legtima


herdeira do trono de Portugal.
d) retrata a beleza de Ins, posta em sossego, ensinando aos montes
o nome que no peito escrito tinha.
e) relata em versos livres a paixo de Ins pela natureza e pelos
filhos e sua elevao ao trono portugus.

Literatura Informativa
155. (UFSM) Leia o texto a seguir.
Eles no usam barba, elas tm cabelos compridos e tranas.
Esguios, alimentados a peixe moqueado com biju, mingau de
amendoim e frutas. Falam baixo, dormem cedo e s tm uma
conversa: ndio. a tribo dos brancos composta de cientistas sociais,
mdicos, pedagogos, enfermeiras, bilogas e engenheiros
agrnomos, vindos de diversas regies brasileiras. Boa parte da
engenhosa engenharia social e cultural que mantm o Parque do
Xingu funcionando em harmonia se deve ao trabalho desses
especialistas.
O foco agora preparar os ndios para o inevitvel confronto com a
civilizao que um dia ocorrer. As cidadezinhas vizinhas do parque
vo transformar-se em municpios de porte mdio, a urbanizao
bater s portas da reserva. Os moradores do parque, cada vez mais,
dependero de produtos fabricados pelo branco. Em todos os
momentos da humanidade, sempre que o choque ocorreu, o mais
forte sobrepujou o mais fraco. Quase sempre de forma violenta.
Neste canto do Brasil, um punhado de brancos est conseguindo
driblar essa inevitabilidade. Procuram transformar o abrao sufocante
em um caminhar de mos dadas de culturas to diferentes. FERRAZ,
Silvio. Do Xingu. In: Veja, 30 de junho de 1999.
Relacione o texto com a carta de Pero Vaz de Caminha e indique se
so verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas quanto
preocupao do homem branco em relao ao ndio:
( ) O texto tem o mesmo objetivo da carta, pois ambos destacam,
vrias vezes, que o rei de Portugal deveria cuidar da salvao dos
ndios.
(
) O texto tem o mesmo objetivo que a carta de Caminha, na
medida em que tanto a tribo de brancos quanto o escrivo da
esquadra de Cabral mostram preocupao com os ndios do Xingu.
(
) O texto no tem o mesmo objetivo da carta pois Caminha, ao
destacar que o rei deveria cuidar da salvao dos ndios, usa
salvao no sentido religioso, de converter o ndio f catlica, ou
seja, no sentido de salvao da alma.
A seqncia correta :
a) F F V.
b) V V F.
c) F V F.
d) V F V.
e) F V V.
156. (Cefet/RJ) A feio deles serem pardos, maneira de
avermelhados, de bons rostos e bons narizes, bem feitos. Andam nus,
sem nenhuma cobertura. Nem estima nenhuma coisa cobrir nem
mostrar suas vergonhas; e esto acerca disso com tanta inocncia
como tm em mostrar o rosto. (...) Porm a terra em si de muito
bons ares, (...). E em tal maneira graciosa que, querendo-a
aproveitar, dar-se- nela tudo, por bem das guas que tem.
O texto acima apresenta fragmentos:
a) do Dilogo sobre a converso dos gentios, do Pe. Manuel da
Nbrega.
b) das Cartas dos missionrios jesutas, escritas nos dois primeiros
sculos.
c) da Carta de Pero Vaz de Caminha a El-Rey D. Manuel, referindose ao descobrimento de uma nova terra e s primeiras impresses do
aborgene.
d) da Narrativa Epistolar e os Tratados da Terra e da Gente do
Brasil, do jesuta Ferno Cardim.
e) do Dirio de Navegaes, de Pero Lopes de Souza, escrivo do
primeiro colonizador, o de Martim Afonso de Souza.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

157. (UFSE) Nas manifestaes literrias dos dois primeiros sculos


de nossa histria podem estar presentes as seguintes caractersticas:
I inteno catequtica e informao sobre a terra;
II relato de viagem e pregao religiosa;
III sentimento nacionalista e participao em campanha
republicana.
Esto corretas somente as caractersticas indicadas em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
158. (Unifor/CE) A obra catequtica de Jos de Anchieta, os
sermes do Padre Antnio Vieira e a lrica de Toms Antnio
Gonzaga:
a) representam gneros e estilos diversos da literatura do perodo
colonial;
b) constituem o que se costuma caracterizar como literatura de
informao;
c) constituem obras do mesmo gnero, distribudas em perodos
diversos;
d) representam os momentos mais altos do estilo barroco;
e) constituem obras de gneros diferentes, produzidas no sculo
XVII.
159. (Unifor/CE) No perodo colonial, verificam-se os seguintes
fenmenos de nossa vida literria:
a) Constituio de um exigente pblico leitor e surgimento das
primeiras editoras nacionais.
b) Manifestao de sentimentos nacionalistas e consolidao do
romance de temtica urbana.
c) Surgimento dos nossos primeiros grandes crticos literrios e
consolidao de um pblico de leitores.
d) reflexos de princpios estticos do Barroco e do Arcadismo
europeus e manifestao de sentimentos nativistas.
e) surgimento dos primeiros manifestos romnticos e explorao de
temas indianistas.
160. (UFSM) O Quinhentismo, enquanto manifestao literria, pode
ser definido como uma poca em que:
I no se pode falar, ainda, na existncia de uma literatura
brasileira, pois a cultura portuguesa estabelecia as formas de
pensamento e expresso para os escritores na colnia;
II se pode falar na existncia de uma literatura brasileira porque, ao
descreverem o Brasil, os textos mostram um forte instinto de
nacionalidade, na medida em que todos os escritores eram nativos da
terra;
III a produo escrita se prende descrio da terra e do ndio ou
a textos escritos pelos jesutas, ou seja, uma produo informativa e
doutrinria.
Est(o) correta(s):
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) Apenas III.

Barroco

a) considera os holandeses hereges e violentos com aqueles que no


fossem seus compatriotas;
b) dirige-se a Deus e prev o esvaziamento da religio catlica, caso
o Brasil fosse entregue aos holandeses;
c) pede a Deus que evite a invaso de ervas nos templos, a fim de
preservar o patrimnio da Igreja;
d) um profeta e previu o que realmente aconteceria com a religio
catlica no Brasil, quase trs sculos depois;
e) dirige-se ao rei de Portugal, a fim de salvar o pas da invaso
holandesa, que j comeava a destruir as igrejas da cidade.
162. (UFSM) Padre Antonio Vieira, ao afirmar que Choraro as
pedras das ruas, utiliza uma:
a) ironia.
b) anttese.
c) gradao.
d) onomatopia.
e) prosopopia.
163. (FEI/SP) No caracterstica da escola literria a que Padre
Vieira pertence:
a) emprego freqente de palavras que designam cores, perfumes e
sensaes tteis.
b) uso constante da metfora e da anttese.
c) unio de duas idias contrrias em um nico pensamento.
d) composio de cantigas de amor e cantigas de amigo.
e) utilizao de muitas frases interrogativas.
164. (FEI/SP) Padre Vieira freqentemente estudado como um
autor contemporneo a:
a) Lus de Cames.
b) Gregrio de Matos.
c) Jos de Alencar.
d) Carlos Drummond de Andrade.
e) Fernando Sabino.
165. (FEI/SP) O sermo pode ser definido como:
a) composio em versos recitados nos palcios para divertir os
nobres.
b) texto curto, em que predomina o desenvolvimento de um nico
conflito.
c) narrativa longa em que so apresentados diversos conflitos
paralelos.
d) soneto com versos decasslabos.
e) discurso religioso cujo objetivo principal a edificao moral dos
ouvintes.
166. (UFSM) As guas so muitas, infinitas. Em tal maneira
graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se- nela tudo; por causa
das guas que tem! Contudo, o melhor fruto que dela se pode tirar
parece-me que ser salvar esta gente. E esta deve ser a principal
semente que Vossa Alteza em ela deve alcanar.
Vises otimistas sobre as potencialidades da natureza e dos
indivduos, a exemplo do que se verifica no trecho transcrito, so
comuns durante o perodo colonial. Assinale a alternativa que
identifica os textos que transmitiam esse tipo de mensagem.
a) Biografias de santos.
b) Sermes eucarsticos.
c) Fico regionalista.
d) Literatura informativa.
e) Gnero lrico.

161. (UFSM) Leia o seguinte fragmento do Sermo pelo bom


sucesso das armas de Portugal contra as de Holanda, do Padre
Antonio Vieira, para responder s questes 128 e 129:
Enfim, Senhor, despojados os templos e derrubados os altares,
acabar-se- no Brasil a cristandade catlica; acabar-se- o culto
divino, nascer erva nas igrejas, como nos campos; no haver quem
entre nelas. Passar um dia de Natal, e no haver memria de vosso
nascimento; passar a Quaresma e a Semana Santa, e no se
celebraro os mistrios de vossa Paixo. Choraro as pedras das ruas
como diz Jeremias que chorava as de Jerusalm destruda: choraro
as ruas de Sio, porque no h quem venha solenidade. Ver-se-o
ermas e solitrias, e que as no pisa a devoo dos fiis, como
costumava em semelhantes dias.
O texto relaciona-se invaso holandesa no Brasil, em 1640; nele, o
orador:

Sistema MSA de Ensino

67

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

172. (UFR/RJ) No h mais a moralidade do pecado, na qual o


pecador vivia um conflito interno entre ceder ou no tentao. O
fragmento destacado reflete uma temtica recorrente durante o:
a) Barroco.
b) Arcadismo.
c) Realismo.
d) Simbolismo.
e) Modernismo.

167. (UFMG) Leia o poema de Gregrio de Matos.


Triste Bahia! Oh quo dessemelhante
Ests, e estou do nosso antigo estado!
Pobre te vejo a ti, tu a mi empenhado,
Rica te vi eu j, tu a mi abundante.
A ti trocou-te a mquina mercante,
Que em tua larga barra tem entrado,
A mim foi-me trocando, e tem trocado
Tanto negcio, e tanto negociante.
Deste em dar tanto acar excelente
Pelas drogas inteis, que abelhuda
Simples aceitas do sagaz Brichote.
Oh se quisera Deus, que de repente
Um dia amanheceras to sisuda
Que fora de algodo o teu capote!
Com base nessa leitura, incorreto afirmar que:
a) o eu potico, no poema, mantm-se distanciado do objeto
criticado;
b) o poema compara o presente e o passado da cidade;
c) o futuro desejado revela, no poema, a presena de uma voz
moralizadora;
d) o poema faz referncia ao contexto da poca.
e) O poema um exemplo de poesia parnasiana.
168. (F.M. Itajub/MG) Na fase quase inicial de nossa literatura,
uma nova tendncia, de traos bem definidos, fazendo ressaltar
..............., bem como aspiraes religiosas, e que se convencionou
chamar de ..............., tem como representante maior no Brasil o
poeta baiano ............... . Marque a opo que preenche
adequadamente o enunciado.
a) Sonhos Romantismo Bento Teixeira.
b) Figuras Dadasmo Emiliano Perneta.
c) Contraste Barroco Gregrio de Matos.
d) Silepses Parnasianismo Castro Alves.
e) A mtrica Concretismo Caetano Veloso.
169. (F.M. Tringulo Mineiro/MG) Sobre Gregrio de Matos,
correto afirmar que:
a) se insere no Arcadismo brasileiro, ao qual imprimiu caractersticas
barrocas, por ser um poeta de transio;
b) pertenceu ao Barroco brasileiro e tematizou, sobretudo, a natureza
mineira;
c) pertenceu ao Barroco brasileiro e sua veia crtica valeu-lhe a
alcunha de Boca do Inferno;
d) se insere no Barroco brasileiro e sua produo literria abrange,
basicamente, textos em prosa;
e) narra, nos seus poemas de contestao social, episdios da
Inconfidncia Mineira, da qual participou.
170. (UFSM) A respeito da poesia de Gregrio de Matos, assinale a
alternativa incorreta.
a) Tematiza motivos de Minas Gerais, onde o poeta viveu.
b) A lrica religiosa apresenta culpa pelo pecado cometido.
c) As composies satricas atacam governantes da colnia.
d) O lirismo amoroso marcado por sensvel carga ertica.
e) Apresenta uma diviso entre prazeres terrenos e salvao eterna.

173. (UFPB-PSS) Sermo vigsimo stimo


Os senhores poucos, os escravos muitos; os senhores rompendo
galas, os escravos despidos e nus; os senhores banqueteando, os
escravos perecendo fome; os senhores nadando em ouro e prata,
os escravos carregados de ferros; os senhores tratando-os como
brutos, os escravos adorando-os e temendo-os como deuses; os
senhores em p apontando para o aoite, como esttuas da soberba
e da tirania, os escravos prostrados com as mos atadas atrs como
imagens vilssimas da servido e espetculos da extrema misria.
VIEIRA, Pe. Antnio. Sermo vigsimo stimo. In: AMORA, Antnio
Soares, org. Sermes, 2. ed. So Paulo: Cultrix, 1981, p. 58.
No texto, verificam-se os seguintes traos do barroco:
I A presena de um grande nmero de antteses.
II A predominncia dos aspectos denotativos da linguagem.
III A utilizao do recurso da hiprbole para melhor traduzir o
sofrimento dos escravos.
IV O envolvimento poltico do jesuta.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) III e IV.
c) II e III.
d) I e IV.
e) I e III.

Arcadismo
174. (UFSM) Autor de Obras Poticas, apresenta, em suas
composies, motivos rcades. Assinale a alternativa que identifica
esse autor, associando, corretamente, seu nome caracterstica
presente nessa obra.
a) Cludio Manuel da Costa desencanto e brevidade do amor.
b) Baslio da Gama preocupao com feito histrico.
c) Toms Antnio Gonzaga celebrao da natureza.
d) Baslio da Gama inspirao religiosa.
e) Toms Antnio Gonzaga celebrao da amada.
175. (UFSM) O poema pico O Uraguai, de Baslio da Gama, uma:
a) composio que narra as lutas dos ndios de Sete Povos das
Misses, no Uruguai, contra o exrcito espanhol, sediado l para pr
em prtica o Tratado de Madri;
b) das obras mais importantes do Arcadismo no Brasil, por ser uma
obra precursora do indianismo.
c) exaltao terra brasileira, que o poeta compara ao paraso, o que
pode ser comprovado nas descries, principalmente do Cear e da
Bahia;
d) crtica a Diogo lvares Correia, misto de missionrio e colono
portugus, que comanda um dos maiores extermnios de ndios da
histria;
e) exaltao ndia Lindia, que morre aps Diogo lvares decidir-se
por Moema, que ajudava os espanhis na luta contra os ndios.

171. (F.I. Vidria/ES) Ah! Peixes, quantas invejas vos tenho a essa
natural irregularidade!... A vossa bruteza melhor que o meu
alvedrio. Eu falo, mas vs no ofendeis a Deus com as palavras; eu
lembro-me, mas vs no ofendeis a Deus com a memria; eu
discordo, mas vs no ofendeis a Deus com o entendimento; eu
quero, mas vs no ofendeis a Deus com a vontade.
O fragmento prprio do estilo:
a) medieval, por sua religiosidade;
b) clssico-renascentista, pelas comparaes;
c) barroco, pelo conceitismo e cultismos;
d) rcade, pelo bucolismo;
e) romntico, pelo sentimentalismo.

68

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

176. (Cefet/RJ) Lira I (1 parte), de Toms Antonio Gonzaga


Eu, Marlia, no sou algum vaqueiro,
que viva de guardar alheio gado,
de tosco trato, de expresses grosseiro,
dos frios gelos e dos sis queimado.
tenho prprio casal e nele assisto;
d-me vinho, legume, frutas, azeite;
das brancas ovelhinhas tiro o leite,
e mais as finas ls, de que me visto.
Graas, Marlia bela,
Graas minha estrela.

179. (UFPB-PSS) Leia o terceto extrado de um soneto de Cludio


Manuel da Costa.
Oh quo lembrado estou de haver subido
Aquele monte, e s vezes, que baixando
Deixei do pranto o vale umedecido!

O Arcadismo, Setecentismo ou Neoclassicismo o perodo que


caracteriza principalmente a segunda metade do sculo XVIII,
tingindo as artes de uma nova tonalidade burguesa. (Jos de Nicola)
Assinale a alternativa que no caracteriza este perodo literrio.
a) Os modelos seguidos so os clssicos greco-latinos e os
renascentistas, embora a mitologia pag no venha a construir-se
como elemento esttico.
b) Os rcades, inspirados na frase de Horcio, fugere urbem (fugir
da cidade), voltam-se para a natureza em busca de uma nova vida
simples, buclica, pastoril.
c) O fingimento potico justifica-se pela contradio entre a realidade
do progresso urbano e o mundo buclico idealizado pelos rcades.
d) O uso de pseudnimos pastoris transparece: o pobre pastor Dirceu
o Dr. Toms Antonio Gonzaga.
e) O carpe diem (gozar o dia) horaciano, que consiste no princpio
de viver o presente, uma postura tpica tambm dos rcades.

Com relao ao fragmento apresentado, afirma-se:


I A referncia natureza relaciona-se ao Carpe diem, que o gozo
do tempo presente.
II A natureza descrita de forma objetiva, sem qualquer
identificao com o esprito do eu-lrico.
III A ordem inversa do ltimo verso confirma o trao neoclssico do
poema.
IV O ltimo verso apresenta uma hiprbole.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II;
b) II e III;
c) III e IV;
d) I, II e II;
e) II, III e IV.
180. (Uniube/MG) Compare as descries de Marlia:
Texto I
Vivos olhos, e faces cor-de-rosa,
Com crespos fios de ouro:
Meus olhos se vem graas e loureiros.
Toms Antnio de Gonzaga Marlia de Dirceu.
Texto II
O seu semblante redondo,
Sobrancelhas arqueadas,
Negros e finos cabelos,
Carnes de neve formadas.
Toms Antnio de Gonzaga Marlia de Dirceu.

177. (U. Potiguar/RN) Leia o soneto abaixo, de Cludio Manuel da


Costa.
J rompe, Nise, a matutina aurora
o negro manto, com que a noite escura,
sufocando do sol a face pura,
tinha escondido a chama brilhadora.

Texto III
Papoula, ou rosa delicada, e fina,
Te cobre as faces, que so cor de neve.
Os teus cabelos so uns fios douro;
Teu lindo corpo blsamo vapora.
Toms Antnio de Gonzaga Marlia de Dirceu.

Que alegre, que suave, que sonora,


aquela fontezinha aqui murmura!
E nestes campos cheios de verdura;
que avultado prazer tanto melhora?
S minha alma em fatal melancolia,
por te no ver, Nise adorada
no sabe inda, que coisa alegria,
E a suavidade do prazer trocada,
tanto mais aborrece a luz do dia,
quanto a sombra da noite mais lhe agrada.
No soneto de Cludio Manuel da Costa, a oposio claro/escuro e a
anttese dia/noite revelam a permanncia de caractersticas da
esttica:
a) realista.
b) barroca.
c) romntica.
d) simbolista.
e) parnasiana
178. (Unifor/CE) Considere as seguintes afirmaes:
I A carta de Caminha, o teatro catequtico de Anchieta e a poesia
de Gregrio de Matos so criaes culturais exemplares do estilo
barroco.
II A poesia de Toms Antnio Gonzaga, em Marlia de Dirceu,
vale-se do bucolismo arcdico ao colocar, no espao de uma natureza
amena, a amada representada por uma pastora.
III Na obra de Gregrio de Matos, os temas histricos e os detalhes
de poca so mais visveis na poesia satrica do que na lrica.
Est correto o que afirma em:
a) I, somente;
b) I e II, somente;
c) I e III, somente;
d) II e III, somente;
e) I, II e III.

A pastora Marlia, conforme apresentada nas liras de Toms Antnio


Gonzaga, carece de unidade de enfoques; ora descrita como tendo
cabelos negros, ora loiros. A oscilao que se observa nas descries
de Marlia permite ao leitor concluir que:
a) Embora Marlia corresponda a um ser real, Maria Dorotia, ligado
vida do poeta, ele , antes de tudo, uma idealizao potica. As
descries apenas atendem idealizao da mulher, exigida pelas
convenes neoclssicas.
b) O autor das liras est preocupado com a coerncia dessas
descries, com o padro potico realizado em cada composio, por
isso a amada do poeta deixa de ser associada figura convencional
da pastora.
c) O sujeito lrico, caracterizado como pastor, descreve sua amada, a
pastora Marlia, na atmosfera atormentada dos conflitos da paixo,
fugindo s convenes buclicas e pastoris do Arcadismo.
d) Apesar de o autor invocar a pastora Marlia, suas liras so
destinadas a afirmar a dignidade e a valia do pastor Dirceu. As
descries mostram a inteno do autor em no revelar o objeto de
seu amor.

Sistema MSA de Ensino

69

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

Romantismo
181. (UFMT) Instruo: Leia atentamente o texto a seguir e julgue
os itens da questo abaixo.
Portanto, ilustres e no ilustres representantes da crtica, no se
constranjam. Censurem, piquem, ou calem-se como lhes aprouver.
No alcanaro jamais que eu escreva neste meu Brasil cousa que
parea vinda em conserva l da outra banda, como a fruta que nos
mandam em lata. (...) O povo que chupa o caju, a manga, o cambuc
e a jabuticaba, pode falar uma lngua com igual pronncia e o mesmo
esprito do povo que sorve o figo, a pra, o damasco e a nspera?
ALENCAR, Jos de. Beno Paterna. In: Sonhos de Ouro. So Paulo:
Melhoramentos, s.d.
(
) Envolvidos pelo iderio poltico da independncia, Alencar e
outros escritores romnticos empenham-se na construo da nao
brasileira, atravs da luta pela emancipao da lngua e da literatura
nacionais.
(
) Na histria da literatura brasileira, no percurso que vai do
Romantismo ao Modernismo, a bandeira da ruptura com o princpio
da imitao aos clssicos empunhada por todas as escolas literrias.
(
) No segundo pargrafo, Alencar ope, metonimicamente, por
meio das frutas, o ambiente brasileiro ao ambiente europeu.
( ) O texto d a entender que a lngua se adapta ao meio para onde
foi levada, mais precisamente aos rgos fonadores e alma do povo
que fala.
Assinale a alternativa correta:
a) V F V V
b) F F V V
c) V V V V
d) V F F V
e) V F V F
182. (UEGO) Assinale V, para os itens verdadeiros, e F, para os
falsos.
O romance Lucola, de Jos de Alencar permite entrever vrias
caractersticas do Romantismo:
(
) Observa-se uma preocupao em no ferir o tradicionalismo e
as convenes familiares da poca, realando seus preceitos e
preconceitos.
(
) O amor visto unicamente sob o aspecto da sexualidade e
apresentado como uma mera satisfao de instintos animais.
( ) Uma das formas com que Alencar conciliou a impossibilidade de
unio entre os dois grupos distintos, o marginal e o burgus, foi
trabalhar a dualidade, colocando na mesma mulher as imagens de
virgem, de Maria da Glria e da cortes, Lcia.
(
) O romance Lucola ambienta-se na poca do autor e retrata os
costumes da sociedade carioca do Segundo Reinado.
(
) Observa-se neste romance a atitude romntica de eleger a
prostituta como centro da narrativa, procurando justificar suas dores
e compreendendo o tipo de vida que levava.
a) V F V V V
b) F F V V V
c) V V V V F
d) V F F V V
e) F F V F F
183. (Unifor/CE) Nossos primeiros escritores nacionalistas
Gonalves Dias e Jos de Alencar entre eles voltaram seus olhos
sobre nossas razes histricas-culturais, buscando nelas aspectos
hericos, dignos de alta expresso literria. o que se pode verificar
quando se lem, dos dois autores citados, respectivamente, as obras:
a) Senhora e Lira dos Vinte Anos;
b) Quincas Borba e Os Escravos;
c) Ressurreio e O Navio Negreiro;
d) O Mulato e Cano do Exlio;
e) I-Juca Pirama e O Guarani.
184. (UFSE) No perodo romntico brasileiro, os aspectos estticos e
os histricos ligaram-se de modo especialmente estreito e original:
entre ns, o Romantismo deu expresso consolidao da
Independncia, afirmao de uma nova Nao e busca das razes
histricas e mticas de nossa cultura caractersticas que se
encontram amplamente:
a) na poesia de Gonalves de Magalhes influenciada pela de
Gonalves Dias;
b) nos romances urbanos da primeira fase de Machado de Assis;
c) nos romances de costumes de Joaquim Manuel de Macedo;

70

d) na lrica confidencial de lvares de Azevedo e de Casimiro de


Abreu;
e) na fico regionalista e indianista de Jos de Alencar.
185. (U.F. Uberlndia/MG) Existem diferenas bsicas entre a
paisagem retratada pelos rcades e a paisagem retratada pelos
romnticos. Escolha a alternativa correta que define essas duas
paisagens:
a) A paisagem romntica amena e montona e a paisagem rcade
sempre graciosa e fulgurante.
b) A paisagem rcade buclica e a paisagem romntica ainda
mais buclica, devido aos exageros do eu-lrico.
c) A paisagem romntica reflete os sentimentos do eu-lrico,
enquanto a paisagem rcade harmoniosa, alheia ao eu-lrico.
d) A paisagem rcade mais visual enquanto a paisagem romntica
s perceptvel atravs da leitura.
e) a paisagem rcade opressora enquanto a romntica mais
buclica.
186. (UFF/RJ) Assinale o fragmento que no corresponde ao
indianismo romntico:
a) As leis da cavalaria no tempo em que floresceu em Europa no
excediam por certo em pundonor e brios bizarria dos selvagens
brasileiros. (Jos de Alencar).
b) No h hoje a menor razo porque desconheamos a importncia
da parte indgena na populao do Brasil; e menos ainda para que
apaixonados declamemos contra selvagens que por direito natural
defendiam a sua liberdade, independncia e as terras que
ocupavam. (Gonalves de Magalhes).
c) Imaginei um poema... como nunca ouviste falar de outro:
guerreiros diablicos, mulheres feiticeiras, sapos e jacars sem conta:
enfim, um gnesis americano, uma Ilada Brasileira, uma criao
recriada. (Gonalves Dias).
d) certo que a civilizao brasileira no est ligada ao elemento
indiano nem dele recebeu influxo algum; e isto basta para no ir
buscar entre as tribos vencidas os ttulos da nossa personalidade
literria. (Machado de Assis).
e) O maravilhoso, to necessrio poesia, encontrar-se- nos
antigos costumes desses povos [indgenas], como na fora
incompreensvel de uma natureza constantemente mutvel em seus
fenmenos. (Ferdinand Denis).
187. (Fuvest) Assim, o amor se transformava to completamente
nessas organizaes*, que apresentava trs sentimentos bem
distintos: um era uma loucura, o outro uma paixo, o ltimo uma
religio. desejava; amava; adorava.
(*organizaes = personalidades)
Neste excerto de O Guarani, de Jos de Alencar, o narrador
caracteriza os diferentes tipos de amor que trs personagens
masculinas do romance sentem por Ceci. Mantida a seqncia, os
trechos pontilhados sero preenchidos corretamente com os nomes
de
a) lvaro / Peri / D. Diogo.
b) Loredano / lvaro / Peri.
c) Loredano / Peri / D. Diogo.
d) lvaro / D. Diogo / Peri.
e) Loredano / D. Diogo / Peri.
188. (UEMS) Assinale a nica alternativa verdadeira sobre Jos de
Alencar e sua obra Senhora:
a) ainda que considerando romntico, atravs da Senhora, Alencar
revela traos realistas; constri uma personagem feminina sem tantas
idealizaes e j indica o caminho da crtica social;
b) juntamente com Diva e Iracema, Senhora completa a srie
considerada de perfis femininos que o autor utiliza para a composio
da crnica de costumes brasileiros;
c) O enredo de Senhora baseia-se na histria de uma moa pobre,
Lcia Camargo que, aps ser abandonada por Fernando Seixas,
recebe uma herana e vinga-se: compra de volta o ambicioso
noivo;
d) Fernando, aps o casamento, v-se desprezado e humilhado pela
esposa; arrependido, trabalha e consegue juntar os mil contos do
dote para devoluo, mas o casamento, j comprometido, desfeito;
e) Alencar, numa tentativa de representar por completo o Brasil,
escreveu romances indianistas e urbanos, porm nunca se valeu da
composio regionalista e, assim, no atingiu seu intento.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

189. (Cefet/PR) Assinale a alternativa incorreta sobre o


Romantismo.
a) O romance indianista de Jos de Alencar representa contestao
poltica ao domnio portugus.
b) Bernardo Guimares foi o primeiro escritor regionalista brasileiro
com o romance Ermito de Muqum.
c) O aproveitamento da linguagem do serto um dos traos
marcantes da obra do Visconde de Taunay.
d) A Moreninha garante a Joaquim Manuel de Macedo o pioneirismo
na prosa romntica brasileira.
e) Franklin Tvora considerado o criador da Literatura do Norte,
regio tida por ele como a mais autenticamente brasileira.
190. (FEI/SP) O fragmento abaixo foi retirado do romance O
Guarani. Leia-o com ateno e responda s questes abaixo.
O ndio, antes de partir, circulou a alguma distncia o lugar onde se
achava Ceclia, de uma corda de pequenas fogueiras feitas de louro,
de canela, urata e outras rvores aromticas. Desta maneira tornava
aquele retiro impenetrvel; o rio de um lado, e do outro as chamas
que afugentariam os animais daninhos, e sobretudo os rpteis; o
fumo odorfero que se escapava das fogueiras afastaria at mesmo os
insetos. Peri no sofreria que uma vespa e uma mosca sequer
ofendesse a ctis de sua senhora, e sugasse uma gota desse sangue
precioso; por isso tomara todas essas precaues.
O Guarani foi publicado em 1857 e na poca gerou uma grande
repercusso. O autor desse romance :
a) Machado de Assis.
b) lvares de Azevedo.
c) Jos Lins do Rego.
d) Jos de Alencar.
e) Gonalves Dias.
191. (FEI/SP) Sobre o romance, possvel afirmar que:
a) projeta um futuro trgico para o Brasil.
b) aponta para um tempo em que os indgenas recuperaro o
territrio brasileiro e expulsaro os brancos e negros.
c) defende a unio entre negros e ndios contra os colonizadores
portugueses.
d) reconstitui acontecimentos histricos verdicos do perodo inicial da
colonizao do Brasil.
e) pretende narrar a fundao de uma nova nao a partir da
miscigenao entre brancos e indgenas.
192. (FEI/SP) A propsito do trecho transcrito, correto afirmar
que:
I A descrio do amor que Peri nutre por Ceci visa a criar uma
imagem idealizada do ndio brasileiro.
II O trecho descreve os conflitos entre o homem branco e o negro.
III O autor pretende demonstrar a inferioridade do indgena
brasileiro frente ao colonizador europeu.
a) somente I est correta.
b) somente III est correta.
c) I e II esto corretas.
d) I e III esto corretas.
e) II e III esto corretas.
193. (FEI/SP) Em O Guarani, o autor procura valorizar as origens
do povo brasileiro e transformar certos personagens em heris, com
traos do carter do bom selvagem: pureza, valentia e brio. Essa
tendncia tpica do:
a) romance urbano.
b) romance regionalista.
c) romance indianista.
d) poemas picos.
e) poemas histricos.
194. (UEMS) Maldio
baudelaire macal luiz melodia / quanta maldio / o meu corao
no quer dinheiro/ quer poesia/ baudelaire e macal luiz melodia /
rimbaud a misso / poeta e ladro / escravo da paixo sem guia /
edgar allan poe tua mo na pia / lava com sabo / tua solido / to
infinita quanto o dia / vicentinho van gogh luiza erundina / voltem pro
serto / pra plantar feijo / tulipas para a burguesia / baudelaire
macal luiz melodia / waly salomo / itamar assumpo / o resto
perfumaria BALEIRO, Zeca. In: V imbol, 1999.
Em sua msica Maldio, Zeca Baleiro menciona Edgar Allan Poe
(grande influncia para muitos escritores brasileiros, especialmente
para uma das geraes do Romantismo).

Uma das obras em que podemos observar tal influncia Noite na


taverna e seu autor foi um dos mais influenciados por Poe. Referimonos a:
a) lvares de Azevedo.
b) Gonalves Dias.
c) Casimiro de Abreu.
d) Castro Alves.
e) Olavo Bilac.
195. (Uneb/BA) Quando Seixas convenceu-se que no podia casar
com Aurlia, revoltou-se contra si prprio. No se perdoava a
imprudncia de apaixonar-se por uma moa pobre e quase rf,
imprudncia a que pusera remate o pedido do casamento. O
rompimento deste enlace irrefletido era para ele uma coisa
irremedivel, fatal; mas o seu procedimento o indignava. Aurlia
percebeu imediatamente a mudana que se havia operado em seu
noivo, e inquiriu do motivo. Fernando disfarou; a moa no insistiu;
e at pareceu esquecer a sua observao. Uma noite porm, em que
Seixas se mostrara mais preocupado, na despedida ela disse-lhe: A
sua promessa de casamento o est afligindo, Fernando; eu lha
restituo. A mim basta-me o seu amor, j lho disse uma vez; desde
que mo deu, no lhe pedi nada mais. ALENCAR, Jos de. Senhora:
perfil de mulher. So Paulo: FTD, 1992. p. 104-6.
Considerando-se o fragmento inserido no contexto da obra,
verdadeira a afirmativa:
a) O personagem Seixas revela-se guiado por sentimentos nobres.
b) Aurlia Camargo, na narrativa, desempenha, quanto relao
amorosa, o papel da mulher fraca, sem fora de vontade.
c) A obra, enquanto romntica, v com naturalidade o casamento de
convenincia.
d) Os personagens so desprovidos de idealizaes, enfocados como
pessoas comuns.
e) A obra apresenta o final feliz, tpico desfecho da narrativa
romntica.
196. (UFF/RJ) O sofrimento amoroso freqente nas obras dos
poetas romnticos, como se pode observar abaixo:
Se Se Morre de Amor! (Gonalves Dias)
Sentir, sem que se veja, a quem se adora,
Comprender, sem lhe ouvir, seus pensamentos,
Segui-la, sem poder fitar seus olhos,
Am-la, sem ousar dizer que amamos,
E, temendo roar os seus vestidos,
Arder por afog-la em mil abraos:
Isso amor, e desse amor se morre!
A caracterstica que situa o fragmento dentro da potica romntica :
a) evaso no espao, transportando o eu-lrico para um lugar ideal,
junto natureza;
b) forte subjetivismo, revelando uma viso pessimista da vida;
c) idealizao do amor, transcendendo os limites da vida fsica;
d) realizao de poemas lrico-amorosos, valorizando o idioma
nacional;
e) idealizao da mulher, conduzindo o eu-lrico depresso.
197. (Unifor/CE) Considere as seguintes afirmaes sobre o
romance Iracema, de Jos de Alencar:
I Ao apresentar esta obra como lenda do Cear, o autor j indica
a combinao que far entre elementos histricos e fantasia.
II O autor valeu-se de uma narrativa, mas no deixou de explorar
sistematicamente recursos tpicos da linguagem potica.
III Aqui, diferentemente do que ocorre na obra de Gonalves Dias,
a personalidade, os costumes, os valores e a cultura do ndio real
esto fielmente retratados.
Est correto somente o que se afirma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

Sistema MSA de Ensino

71

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


198. (PUC/SP) A questo central proposta no romance Senhora, de
Jos de Alencar, a do casamento. Considerando a obra como um
todo, indique a alternativa que no condiz com o enredo do
romance.
a) O casamento apresentado como uma transao comercial e, por
isso, o romance estrutura-se em quatro partes: preo, quitao,
posse, resgate.
b) Aurlia Camargo, preterida por Fernando Seixas, compra-o e ele
contumaz caa-dote, sujeita-se ao constrangimento de uma unio por
interesse.
c) O casamento s de fachada e a unio no se consuma, visto que
resulta de acordo no qual as aparncias sociais devem ser mantidas.
d) A narrativa marca-se pelo choque entre o mundo do amor
idealizado e o mundo da experincia degradante governado pelo
dinheiro.
e) O romance gira em torno de intrigas amorosas, de desigualdade
econmica, mas, com final feliz, porque, nele, o amor tudo vence.
199. (Unifor/CE)
Palmares! A ti meu grito!
A ti, barca de granito,
Que no soobro infinito
Abriste a vela ao trovo,
E provocaste a rajada,
Solta a flmula agitada
aos uivos da marujada,
Nas ondas da escravido.
Est incorreta a seguinte afirmao sobre a estrofe acima:
a) O tom, o tema e o sentimento predominante indicam tratar-se de
versos de lvares de Azevedo.
b) O estilo e o elemento histrico remetem ao autor de Navio
Negreiro e Vozes dfrica.
c) Essa estrofe uma oitava, com versos de sete slabas que
cumprem um padro de rimas.
d) A expresso barca de granito uma metfora de Palmares, a
comunidade dos escravos que resistiram ao cativeiro.
e) So versos tpicos de uma poesia que, romntica e exaltada,
identificou-se plenamente com a causa dos abolicionistas.
200. (Cefet/RJ) Iracema, a virgem dos lbios de mel, que tinha os
cabelos mais negros do que a asa da grana, e mais longos que seu
talhe de palmeira. O favo da jati no era doce como o seu sorriso;
nem a baunilha recendia no bosque como seu hlito perfumado. Mais
rpida que a ema selvagem, a morena virgem corria o serto e as
matas do Ipu, onde campeava sua guerreira tribo, da grande nao
tabajara. O p grcil e nu, mal roando, alisava apenas a verde
pelcia que vestia a terra com as primeiras guas. ALENCAR, Jos
de. Iracema. So Paulo: Scipione, 1994,. p. 10.
Aps a independncia, sculo XIX, a nova nao precisava ajustarse aos padres de modernidade da poca. (...) Havia a necessidade
de auto-afirmao da Ptria que se formava. NICOLA, Jos de.
Literatura brasileira: das origens aos nossos dias. So Paulo:
Scipione, 1998. p. 125.
No texto de Jos de Alencar, temos uma das formas significativas do
nacionalismo, sintetizado pelo:
a) realismo naturalista;
b) sentimentalismo realista;
c) romantismo indianista;
d) bucolismo neoclassicista;
e) nativismo modernista.

72

202. (UFF/RJ) As questes abaixo referem-se ao seguinte texto:


O primeiro navio destacado da conserva para levar a Portugal a
notcia do descobrimento do Brasil, e com instncias ao rei de
Portugal para que por amor da religio se apoderasse desta
descoberta, cometera a violncia de arrancar de suas terras, sem que
a sua vontade fosse consultada, a dois ndios, ato contra o qual se
tinham pronunciado os capites da frota de Pedro lvares. Fizera-se o
ndice primeiro do que era a histria da colnia: era a cobia
disfarada com pretextos da religio, era o ataque aos senhores da
terra, liberdade dos ndios; eram colonos degradados, condenados
morte, ou espritos baixos e viciados que procuravam as florestas
para darem largas s depravaes do instinto bruto. DIAS,
Gonalves. Revista do Instituto Histrico e Geogrfico Brasileiro, 4
trim. 1867, p. 274.
A viso de Gonalves Dias no texto:
a) refora a posio dos brasileiros que desejam comemorar os 500
anos da chegada dos portugueses ao Brasil, como se esta tivesse sido
um evento relevante e benfico para os habitantes de nossa terra;
b) insere-se no contexto do Romantismo, que busca ressaltar os
aspectos negativos da colonizao portuguesa, como elemento
motivador para um distanciamento e uma diferenciao em relao a
Portugal;
c) recusa a idia da violncia que teria caracterizado a colonizao
portuguesa no Brasil, como se a esquadra de Pedro lvares no
houvesse enviado dois ndios a Portugal, contra a vontade deles;
d) ressalta a concordncia a que os capites da frota de Pedro
lvares teriam chegado, como se o consenso de todos estes
comandantes justificasse a atitude de enviar os dois ndios ao rei
portugus;
e) valoriza e confirma a iniciativa de alguns rgos de imprensa que
celebram a conquista portuguesa como fator importante para nosso
posterior desenvolvimento como nao.
203. (UFF/RJ) ndice tudo aquilo que indica ou denota uma
qualidade ou caracterstica especial. No texto, Gonalves Dias afirma
que fizera-se o ndice primeiro do que era a histria da colnia
porque aquela histria:
a) seria produzida por pessoas moralmente condenveis, que
alegavam razes religiosas para seus atos, mas que eram movidas
pela ganncia;
b) seria conduzida por personagens da mais alta idoneidade moral,
que se dedicavam intensamente causa da converso do indgena
brasileiro;
c) seria arquitetada por colonos degradados, condenados morte ou
espritos baixos, que buscavam no Brasil a redeno de seus pecados;
d) seria derivada da cobia disfarada com pretextos da religio, que
evitava o ataque dos colonos degradados aos senhores da terra e
liberdade dos ndios;
e) seria causada pelos condenados morte, ou espritos baixos e
viciados que procuravam as florestas para se redimirem, convertendo
os ndios.
204. (Fuvest)

201. (UEMS) O major tinha razo: o Leonardo no parecia ter


nascido para emendas. Durante os primeiros tempos de servio tudo
correu s mil maravilhas; s algum mal-intencionado poderia notar
em casa de Vidinha uma certa fartura desusada na despensa; mas
isso no era coisa em que algum fizesse conta. Memrias de um
sargento de milcias.
Com base no texto acima, correto afirmar:

a) Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de


Almeida, foi o primeiro escrito no Brasil.
b) Romance de Manuel Antnio de Almeida, possui pouco valor como
documentrio ou crnica de uma poca.
c) A crtica v em seu romance um carter regionalista.
d) Escrito na poca do Romantismo, Memrias de um sargento de
milcias est totalmente de acordo com as caractersticas do
momento.
e) No h como negar o tom realstico do qual se carrega a narrativa,
evidenciado na linguagem simples e na representao de pessoas
comuns.

Teu romantismo bebo, minha lua,


A teus raios divinos me abandono,
Torno-me vaporoso e s de ver-te
Eu sinto os lbios meus se abrir de sono.
lvares de Azevedo
Neste excerto, o eu-lrico parece aderir com intensidade aos temas de
que fala, mas revela, de imediato, desinteresse e tdio. Essa atitude
do eu-lrico manifesta a
a) ironia romntica.
b) tendncia romntica ao misticismo.
c) melancolia romntica.
d) averso dos romnticos natureza.
e) fuga romntica para o sonho.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

205. (UFSE)
Quando junto de ti sinto s vezes
Em doce enleio desvairar-me o siso,
Nos meus olhos incertos sinto lgrimas...
mas da lgrima em troca eu temo um riso!
Na estrofe acima, de lvares de Azevedo, revela-se um trao forte de
sua poesia, a:
a) idealizao da amada, retratada como musa etrea, solene e
distante;
b) projeo da prpria morte, a um tempo temida e desejada;
c) stira impiedosa, pela qual se rebaixa a linguagem ao plano do
cmico;
d) insegurana amorosa, por temor de que a realidade rechace o
devaneio lrico;
e) fora material do cotidiano, expressa num detalhismo quase
realista.
206. (U.F. Vitria/ES) Observe com ateno o fragmento abaixo de
Gonalves Dias:
I- Juca -Pirama
No meio das tabas de amenos verdores,
Cercadas de troncos cobertos de flores,
Alteiam-se os tetos daltiva nao;
So muitos seus filhos, nos nimos fortes,
Temveis na guerra que em densas coortes
Assombram das matas a imensa extenso.
So rudos, severos, sedentos de glria,
J prlios incitam, j cantam vitria,
J meigos atendem voz do cantor:
So todos Timbiras, guerreiros valentes!
Seu nome l voa na boca das gentes,
Condo de prodgios, de glria e terror!

209. (U.F. Juiz de Fora/MG) Sobre o romance Iracema, de Jos de


Alencar, incorreto afirmar que:
a) destaca o elemento indgena como a verdadeira origem do povo
brasileiro;
b) o sentimento amoroso justifica as duras aes colonizadoras;
c) a linguagem um misto de narrao e descrio lrica;
d) uma obra de teor nacionalista em que h uso da cor local.
e) uma prosa potica.
210. (U.F. Juiz de Fora/MG) A partir do fragmento acima, e
considerando a obra como um todo, assinale a alternativa incorreta:
a) O amor entre Iracema e Martim desculpa simbolicamente a
colonizao, na perspectiva do idealismo romntico.
b) Iracema entrega-se a Martim sem resistncia, consciente da sua
misso de gerar a nova raa, o mestio povo brasileiro.
c) A expresso nascido do meu sofrimento pode ser lida como
ndice da origem violenta da formao social brasileira.
d) Alencar justifica, a seu modo, a morte da terra virgem pela
necessidade se implantar nela uma civilizao.
e) Misto de prosa e poesia, o autor consegue tirar vrias cenas
poticas.
211. (UFSM)
Era um sonho dantesco... O tombadilho
Que das luzernas avermelha o brilho,
Em sangue a se banhar.
Tinir de ferros... estalar do aoite...
Legies de homens negros como a noite
Horrendos a danar.

Reflita sobre as tendncias da poesia romntica indianista e assinale


a alternativa que no confirma a viso idealizada do poeta em relao
ao indgena brasileiro:
a) O ndio de Gonalves Dias ganhou o tom dos valorosos cavaleiros
medievais e reafirmou o sentimento nacionalista de nosso
Romantismo.
b) I-Juca-Pirama expressa o nacionalismo de seu autor, que, ao
idealizar a coragem e o herosmo do ndio brasileiro, atribuiu-lhe
tambm alguns distrbios de personalidade.
c) O poema gonalvino enalteceu e preservou as tradies indgenas
brasileiras, incorporando-as ao orgulho nacional.
d) O poeta romntico transformou o silvcola em um dos smbolos da
autonomia cultural e da superioridade da nao brasileira.
e) A poesia romntica indianista resgatou o passado histrico do
Brasil e valorizou a bravura de seus habitantes naturais.
207. (UFMG) Em relao ao poema Cano do exlio, de Gonalves
Dias, incorreto afirmar que ele pertence:
a) ao projeto nacionalista romntico;
b) tendncia romntica para a utopia;
c) temtica romntica da nostalgia;
d) vertente romntica indianista.
e) fuga simbolista.
208. (UFSM) Considere os versos de Cano do Tamoio, de
Gonalves Dias.
Um dia vivemos!
O homem que forte
No teme da morte;
S teme fugir;
No arco que entesa
Tem certa uma presa,
Quer seja tapuia,
Condor ou tapir.
Vocabulrio: Tapuia identificao dada a tribos inimigas; Condor
ave semelhante guia; Tapir anta.
Conforme os versos transcritos,
a) quem erra o alvo precisa fugir da caa;
b) os ndios esto em guerra contra os tapuias;
c) a covardia o nico sentimento a ser temido pelos fortes;
d) quem no tem boa pontaria excludo do grupo de guerreiros;
e) o bom ndio se conhece pela qualidade do seu arco.

Assinale a alternativa que identifica, corretamente, autor, ttulo da


obra e perodo literrio
dos versos citados.
a) lvares de Azevedo Noite na Taverna Romantismo.
b) Castro Alves O Navio Negreiro Romantismo.
c) Alusio Azevedo O Mulato Naturalismo.
d) lvares de Azevedo Conde Lopo Romantismo.
e) Castro Alves Vozes dfrica Romantismo.
212. (Cefet/PR) O excerto a seguir foi extrado da obra Noite na
Taverna, livro de contos escrito pelo poeta ultra-romntico lvares de
Azevedo (1831-1852).
Uma noite, e aps uma orgia, eu deixara dormida no leito dela a
condessa Brbara. Dei um ltimo olhar quela forma nua e
adormecida com a febre nas faces e a lascvia nos lbios midos,
gemendo ainda nos sonhos como na agonia voluptuosa do amor. Sa.
No sei se a noite era lmpida ou negra; sei apenas que a cabea me
escaldava de embriaguez. As taas tinham ficado vazias na mesa: aos
lbios daquela criatura eu bebera at a ltima gota o vinho do
deleite... Quando dei acordo de mim estava num lugar escuro: as
estrelas passavam seus raios brancos entre as vidraas de um
templo. As luzes de quatro crios batiam num caixo entreaberto.
Abri-o: era o de uma moa. Aquele branco da mortalha, as grinaldas
da morte na fronte dela, naquela tez lvida e embaada, o vidrento
dos olhos mal-apertados... Era uma defunta!... e aqueles traos todos
me lembravam uma idia perdida... era o anjo do cemitrio! Cerrei
as portas da igreja, que, eu ignoro por qu, eu achara abertas. Tomei
o cadver nos meus braos para fora do caixo. Pesava como
chumbo...
Com relao ao fragmento acima, afirma-se:
I Acentua traos caractersticos da literatura romntica, como o
subjetivismo, o egocentrismo e o sentimentalismo; ao contrrio,
despreza o nacionalismo e o indianismo, temas caractersticos da
primeira gerao romntica.
II Idealiza figuras imaginrias, mulheres incorpreas ou virgens,
personagens que confirmam o amor inatingvel, idealizado na
literatura ultra-romntica. Desta forma, no 1. pargrafo, o amor
platnico no superado pelo amor fsico.
III Tematiza a morte, presente em grande parte da obra do autor.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I est correta.
b) Apenas II e III esto corretas.
c) I, II e III esto corretas.
d) Apenas I e II esto corretas.
e) Apenas I e III esto corretas.

Sistema MSA de Ensino

73

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


213. (Uniube/MG) Marque (V) para as declaraes que esto de
acordo com o romance Senhora, de Jos de Alencar e (F) para as que
no se aplicam adequadamente ao romance:
( ) O autor coloca no centro do romance no mais um heri, mas
um ser venal inferior como o caso de Seixas, que se casa pelo dote,
em virtude da educao que recebera.
( ) Nesta obra, o equilbrio, rompido temporariamente, acaba por
restabelecer-se na medida em que o autor arranja uma solene
redeno fazendo Seixas resgatar-se na segunda parte da histria.
(
) Este romance testemunha que Alencar cr nas razes do
corao e se seu moralismo se abate sobre as mazelas de um
mundo antinatural (o casamento por dinheiro), sempre se salva a
dignidade ltima dos protagonistas, e se redimem as transaes vis
repondo de p heri e herona.
(
) Embora existam personagens ms em seu romance (Seixas, por
exemplo), elas s o so aparentemente, pois Alencar acredita que
pode operar-se nesse carter uma transformao capaz de restitu-lo
gradualmente sua natureza generosa.
A alternativa que contm a seqncia correta :
a) F V V V.
b) V V F F.
c) V F F V.
d) F V V F.
e) F F F V
214. (U.F. Uberlndia/MG) Sobre Iracema, de Jos de Alencar,
podemos dizer que:
1. as cenas de amor carnal entre Iracema e Martim so de tal forma
construdas que o leitor as percebe com vivacidade, porque tudo
narrado de forma explcita.
2. em Iracema temos o nascimento lendrio do Cear, a histria de
amor entre Iracema e Martim e as manifestaes de dio das tribos
tabajara e potiguara.
3. Moacir o filho nascido da unio de Iracema e Martim. De maneira
simblica, ele representa o homem brasileiro, fruto do negro e do
branco.
4. A linguagem do romance Iracema altamente potica, embora o
texto esteja em prosa. Alencar consegue belos efeitos lingsticos ao
abusar de imagens sobre imagens, comparaes sobre comparaes.
Assinale:
a) se apenas 2 e 4 estiverem corretas;
b) se apenas 2 e 3 estiverem corretas;
c) se 2, 3 e 4 estiverem corretas;
d) se 1, 3 e 4 estiverem corretas.
e) se nenhuma estiver correta.

Realismo
215. (UnB/DF) Foi Machado de Assis, por meio de suas
personagens, quem afirmou o sentido do livro:
Tu tens pressa de envelhecer, e o livro anda devagar; tu amas a
narrao direita e nutrida, o estilo regular e fluente, e este livro e o
meu estilo so como os brios, guinam direita e esquerda, andam
e param, resmungam, urram, gargalham, ameaam o cu,
escorregam e caem
A respeito da obra de Machado de Assis e da formao da cultura
brasileira nos quase dois sculos de existncia do Brasil
independente, julgue os itens abaixo.
(
) Machado de Assis foi um autor extemporneo ao Brasil ao
carregar, com sua fina ironia, um permanente deboche a respeito do
povo brasileiro, pois este no sabia apreciar a importncia da cultura,
em especial o valor do livro e da literatura.
( ) Os movimentos literrios e culturais brasileiros ao longo dos dois
ltimos sculos, embora tenham seguido as vogas e modas europias
e norte-americanas, souberam adaptar e recriar uma cultura nacional
hbrida, prpria e multifacetada.
(
) O Modernismo brasileiro que aflorou em 1922 desprezou a
memria nacional e criticou aberta e deliberadamente a obra literria
de Machado de Assis.
(
) No seu tempo, Machado de Assis foi um mestre das letras na
periferia do mundo e um reformador das tcnicas do romance e
continua a ocupar papel relevante na cultura contempornea do
Brasil.
Qual a alternativa correta?
A) F V V V B) V V V V C) V F F V
D) V V V V E) F F F F

74

216. (UEGO) A respeito da fico de Machado de Assis:


(
) A ateno do autor concentra-se no suceder de movimentos
psicolgicos. Os acontecimentos exteriores, a natureza, o cenrio, so
descritos apenas quando provocam reaes nas personagens.
(
) Os textos machadianos revelam no apenas refinamento
lingstico, mas uma forma trabalhada, limpa e perfeita.
(
) Constata-se humor sutil e permanente, destruindo as iluses e
pieguices romnticas, apresentando uma viso aguda e relativista de
todos os valores da sociedade.
(
) Sua produo ficcional costuma fixar quadros regionais,
repletos de descries sobre a natureza e de suas personagens
tpicas.
(
) A incorporao de recursos da crnica jornalstica visvel em
seus textos, nos quais a simplicidade de linguagem volta-se para a
denncia de injustias e de arbitrariedades cometidas no Brasil psrepublicano.
Qual a alternativa correta?
A) V V V F F
B) V V V V V
C) V F F V V
D) V V V V F
E) F F F F V
217. (UCS) A obra apresenta muitos conflitos. O assassinato de
Firmo, por exemplo, expressa:
a) a degradao social experimentada por Jernimo.
b) o cime provocado por Zulmira em Bertoleza.
c) a impiedade de Joo Romo.
d) a prepotncia do dono do cortio.
e) o desespero vivido por Piedade.
218. (UCS) A explorao sofrida pelos inquilinos do cortio por parte
do proprietrio pode ser justificada:
a) pelo fato de trabalharem na pedreira de Joo Romo e fazerem
compras em sua taverna.
b) pela presena mais significativa de portugueses do que de
brasileiros no cortio.
c) pelos benefcios pessoais oferecidos por Joo Romo.
d) pela falta de opo de moradias no centro da cidade.
e) pela dificuldade enfrentada por imigrantes em conseguir trabalho
no Brasil.
219. (U. F. Rio Grande) O resto saber se a Capitu da praia da
Glria j estava dentro da de Matacavalos, ou se esta foi mudada
naquela por efeito de algum caso incidente.
O fragmento de Dom Casmurro, de Machado de Assis, deixa entrever:
a) um narrador que no interfere na vida da protagonista, Capitu.
b) o tema da dvida que permeia todo o romance.
c) as dores de amor que apenas no final encontram soluo.
d) a jocosidade e a brincadeira do narrador ao tratar seus
personagens.
e) a preocupao com a identidade brasileira peculiar da prosa
modernista.
220. (UEGO) A respeito de Esa e Jac, de Machado de Assis,
correto afirmar que:
(
) O ncleo do livro a histria de dois gmeos, Pedro e Paulo,
que j brigavam desde o ventre da me e que seguiro adversrios
na infncia, na juventude e na maturidade.
( ) O ttulo da obra aparece apenas como artifcio para introduzir a
histria e enfatizar que a rivalidade entre Pedro e Paulo havia se
iniciado no ventre da me, em conformidade com a narrativa bblica.
( ) A curta vida de Flora se passou a querer conciliar os contrrios
dois gmeos inimigos que seu amor confundia porque um
completava o outro e juntos fariam um homem perfeito.
(
) O romance, por possuir relatos comprometedores com o
idealismo romntico, pertence 1 fase do autor.
(
) A narrativa lenta, atravs da observao detalhista das
personagens.
Qual a alternativa correta?
A) V V V F V
B) V V V V F
C) V F F V F
D) V V V V F
E) F F F F V

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

221. (U. F. Rio Grande) O meu fim evidente era atar as duas
pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia. Pois, senhor,
no consegui recompor o que foi nem o que fui. Em tudo, se o rosto
igual, a fisionomia diferente. Se s me faltassem os outros, v;
um homem consola-se mais ou menos das pessoas que perde; mas
falto eu mesmo, e esta lacuna tudo.
Este fragmento extrado de Dom Casmurro, de Machado de Assis,
deixa entrever:
a) a recusa do narrador em lembrar-se do passado vivido com sua
me, com a amiga vizinha e com Jos Dias, o agregado.
b) o objetivo do narrador em escrever suas memrias.
c) um tom melanclico, ainda que o romance narre as peripcias
burlescas do protagonista, chamado Leonardo.
d) o tema do romance que o sentido saudosista do romantismo
brasileiro.
e) uma euforia incontida vivenciada pelo protagonista.
222. (PUCRS) Em um episdio de Memrias Pstumas de Brs
Cubas, o protagonista pergunta ao preto que vergalhava outro na
praa () se aquele () era escravo dele. A resposta afirmativa
evidencia a relatividade das posies que o homem assume diante da
vida.
Alm da viso do ser humano a partir de sua interioridade pela
anlise psicolgica das personagens , as caractersticas que seguem
tambm identificam a obra de Machado de Assis, com exceo:
a) da linearidade da estrutura narrativa.
b) da denncia da hipocrisia.
c) do tom irnico.
d) da interferncia do narrador.
e) da perfeio formal.
223. (PUCRS) A subjetividade humana retratada numa dimenso
peculiar no perodo literrio denominado Naturalismo. O amor, por
exemplo,
a) constitui um sentimento puro, impossvel de ser atingido.
b) est determinado por foras que levam ao sofrimento.
c) leva o ser humano escravido.
d) resulta do anseio de prazer ou da necessidade biolgica.
e) constitui o verdadeiro espelho da alma.
224. (UFGO) O Ateneu, de Raul Pompia, rene diversas tendncias
do romance do final do sculo XIX. A veracidade de tal afirmao
pode ser comprovada com os seguintes argumentos:
(
) o romance apresenta traos do Realismo-Naturalismo,
considerando-se que h um estudo do cotidiano do Segundo Imprio
brasileiro e uma ateno ao meio social, entendido como responsvel
pelo condicionamento das personagens.
(
) o romance reafirma alguns procedimentos temtico-formais da
tradio romntica, como o tringulo amoroso vivido pelo narradorpersonagem e o final feliz, que marca a reconciliao entre o jovem
estudante e o diretor do colgio.
(
) o carter memorialista do romance refora as teses naturalistas
apresentadas ao longo do relato, pois o tratamento objetivo dado aos
fatos privilegia o carter documental, em detrimento das recordaes
de um adulto ressentido com seu passado.
(
) os aspectos autobiogrficos presentes na narrativa, uma das
caractersticas fundamentais do Realismo, dizem respeito,
principalmente, personagem dr. Cludio, mdico do colgio e pai
autoritrio do estudante Srgio, um adolescente que demonstra
desconhecer o ambiente hostil do internato.
Qual a alternativa correta?
A) V F F F
B) V V V V
C) V F F V
D) V V V V
E) F F F F
225. (UFSM) Considere a afirmativa:
As personagens podem ser divididas entre os vencedores, como Joo
Romo, e os humildes que se consomem no trabalho pela prpria
sobrevivncia.
Assinale a alternativa que identifica obra, autor e perodo
relacionados com a afirmativa anterior.
a) O Ateneu Raul Pompia Naturalismo.
b) Cinco minutos Jos de Alencar Romantismo.
c) O cortio Alusio Azevedo Naturalismo.
d) Memrias sentimentais de Joo Miramar Oswald de Andrade
Modernismo.
e) A moreninha Joaquim Manuel de Macedo Romantismo.

226. (UFSE) Considere os seguintes fragmentos:


I A mocinha elevou o olhar ao cu, no para contemplar as
estrelas, mas para sondar os prprios sentimentos, desgarrados e
viajantes. No logrando reconhec-los na vastido infinita, fechou os
olhos e cuidou que ia desfalecer vibrao daquele amor.
II Num repelo, afastou de si a rapariga, para que a fora lbrica
no viesse a matar o amor-prprio que lhe restara. Mas foi em vo:
no minuto seguinte, o mpeto do macho o assaltou e o empurrou
contra a mulher, em cujos olhos estampava a combusto faminta do
desejo.
III Na fronte calma e lisa como mrmore polido, a luz do ocaso
esbatia um rseo e suave reflexo, di-la-eis misteriosa lmpada de
alabastro guardando no seio difano o fogo celeste da inspirao.
Em relao a esses fragmentos, correto afirmar:
a) somente II ilustra o estilo da prosa naturalista.
b) somente I e II ilustram a idealizao dos romnticos.
c) I e III lembram Machado de Assis; II exemplifica a linguagem de
Bernardo Guimares.
d) I e III lembram Alusio Azevedo; II exemplifica a linguagem de
Machado de Assis.
e) I, II e III ilustram o mesmo estilo de prosa ficcional.
227. (PUC/PR) Identifique as temticas abordadas em obras
representativas do Realismo brasileiro:
I O cortio, de Alusio de Azevedo.
II Quincas Borba, de Machado de Assis.
III Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha.
IV O Ateneu, de Raul Pompia.
(
) Romance de formao, narra as dificuldades do garoto Srgio
no internato.
( ) Narrativa em que o capitalista Rubio dilapida seu patrimnio e
enlouquece depois de se ver envolvido com o casal Sofia-Palha.
(
) Narra as dificuldades de um marinheiro forte, levado pela
circunstncia de seu tempo e de seu meio a praticar um crime de
morte.
( ) Em um dos ncleos de ao do romance, o portugus Jernimo
apaixona-se pela brasileira Rita Baiana.
A seqncia correta :
a) IV, II, III, I.
b) III, II, IV, I.
c) IV, III, I, II.
d) II, IV, III, I.
e) III, IV, I, II.
228. (Univali/SC) Leia o texto e assinale o item que completa
correta e respectivamente as lacunas:
1998 marca o 90 aniversrio da morte de Machado de Assis,
escritor representativo do brasileiro, introdutor em nossa
Literatura. Criou personagens marcantes entre elas , famosa pela
polmica em torno de sua traio. Tambm lembrado por ser o
fundador .
a) Simbolismo da stira Flora da Imprensa Nacional
b) Naturalismo da degradao Conceio da Academia
Fluminense de Letras
c) Romantismo do suspense Marcela da Academia dos
Esquecidos
d) Realismo da ironia Capitu da Academia Brasileira de Letras
e) 1 fase do Modernismo da irreverncia Virglia do Teatro
Municipal de So Paulo
229. (PUCRS) INSTRUO: Para responder questo abaixo,
analisar as afirmativas que seguem, sobre a obra de Machado de
Assis.
I Reflete sem retoques uma sociedade impiedosa.
II Rompe com a linearidade narrativa.
III Introduz um narrador que dialoga com o leitor.
Pela anlise das afirmativas, conclui-se que est correta a alternativa:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) II e III
e) I, II e III

Sistema MSA de Ensino

75

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


230. (Unifor/CE) O modo pelo qual agora se v e se expressa a
realidade muito mais radical e unilateral do que o enfoque
simplesmente realista. Trata-se, na verdade, de um modo de
considerar o homem como produto do meio e das foras do instinto
animal, numa viso fatalista e determinista, para a qual a literatura
contribui dando nfase aos detalhes, sublinhando o lado material da
vida, documentando os limites humanos com o rigor de uma
demonstrao cientfica.
O trecho acima est tratando:
a) da arte parnasiana.
b) do regionalismo romntico.
c) da primeira fase do Modernismo.
d) da prosa naturalista.
e) da ltima gerao romntica.
231. (UFSE) Assinale como VERDADEIRAS as frases que fazem uma
afirmao correta e como FALSAS aquelas em que isso no ocorre.
(
) O subttulo crnica de saudades dado por Raul Pompia ao
seu romance O Ateneu acentua a interferncia da memria e seus
processos subjetivos na maneira realista de observar a vida.
( ) O conto realista identifica-se pela estrutura rigorosa de comeo,
meio e fim; e pelo eplogo prximo da realidade concreta e histrica.
(
) Condoreirismo o nome dado a uma corrente da poesia
romntica, de cunho social, em favor dos novos ideais polticos, de
liberdade do esprito e da palavra, e os da abolio da escravatura,
em que se encontram os poemas de Castro Alves e Tobias Barreto.
( ) O Ateneu em que o narrador, j adulto, relembra sua vida no
colgio interno e Memrias Pstumas de Brs Cubas em que o
narrador, j defunto, retoma sua histria de vida so dois
romances bastante semelhantes, especialmente quanto maneira de
mostrar a realidade.
(
) A poca marcada pela corrente esttica do
Realismo/Naturalismo assinala, no Brasil, alm da dinamizao e
consolidao da vida nacional, a aceitao da cultura em geral, e do
escritor, como elemento integrante da vida social.
Qual a alternativa correta?
A) F V V F V
B) V V V V F
C) V F F V F
D) V V V V F
E) F F F F V
232. (UFSE) No sculo XIX, verificou-se uma passagem da prosa
idealizante, por vezes amena e ingnua, para uma prosa que visa
caracterizao objetiva tanto do mundo social quanto das
personagens que nele se movem. Pode-se acompanhar essa
passagem confrontando-se, na seqncia dada, os seguintes
romances:
a) A Moreninha e Dom Casmurro.
b) O Ateneu e Triste Fim de Policarpo Quaresma.
c) O Guarani e Triste Fim de Policarpo Quaresma.
d) A Moreninha e Noite na Taverna.
e) O Ateneu e Dom Casmurro.
233. (UFMA) Ea de Queirs, em O primo Baslio, sustenta como
uma de suas teses a crtica ao movimento romntico, como na
descrio de um dos personagens, o literato Ernesto Ledesma: (...)
Pequenino, linftico, os seus membros franzinos, ainda quase tenros,
davam-lhe um aspecto dbil de colegial; o buo, delgado, empastado
em cera-mostache arrebitava-se aos cantos em pontas afiadas como
agulhas; e na cara chupada, os olhos repolhudos amorteciam-se com
um quebrado langoroso.
Nessa descrio, a crtica ao Romantismo evidencia-se quando do
emprego de:
a) atributos que elevam a condio moral de Ernesto Ledesma, como
membros quase tenros, buo delgado e aspecto de colegial.
b) adjetivos depreciativos como linftico, pequenino e dbil,
alm da imagem conotativa representada pelo buo que se
arrebitava aos cantos em pontas afiadas como agulhas.
c) verbos no pretrito imperfeito, como davam-lhe, arrebitava-se
e amorteciam-se, sugerindo a continuidade da ao que comeou
no passado.
d) elipses verbais, com o intuito de tornar o texto mais enxuto e
preciso, satisfazendo, assim, uma das caractersticas do Realismo: a
objetividade.
e) metforas e comparaes inusitadas, como olhos repolhudos e
pontas afiadas como agulhas, na tentativa de enaltecer o carter do
personagem-escritor.

76

234. (UFPB) No romance Dom Casmurro, ao lembrar o dia da


revelao do amor de Capitu, o narrador escreve: Confisso de
crianas, tu valias bem duas ou trs pginas, mas quero ser poupado.
Em verdade, no falamos nada; o muro falou por ns. No nos
movemos, as mos que se estenderam pouco a pouco, todas
quatro, pegando-se, apertando-se, fundindo-se. No marquei a hora
exata daquele gesto. Devia t-la marcado; sinto a falta de uma nota
escrita naquela mesma noite, e que eu poria aqui com os erros de
ortografia que trouxesse, mas no traria nenhum, tal era a diferena
entre o estudante e o adolescente. Conhecia as regras do escrever,
sem suspeitar as do amar; tinha orgias de latim e era virgem de
mulheres.
Nesse trecho do romance verifica-se que:
a) a narrativa construda a partir dos registros escritos do narrador.
b) a passagem nega o comportamento ingnuo de Bentinho.
c) a frase sinto a falta de uma nota escrita naquela mesma noite
supe que o narrador, agora velho, no confia inteiramente naquilo
que narra.
d) o registro de detalhes sinal inequvoco do desprezo do narrador
pela personagem Capitu.
e) a passagem aponta para o desnvel intelectual existente entre
Bentinho e Capitu.
235. (Uneb/BA) Rita, essa noite, recolhera-se aflita e assustada.
Deixara de ir ter com o amante e mais tarde admirava-se como fizera
semelhante imprudncia; como tivera coragem de pr em prtica
justamente no momento mais perigoso, uma coisa que ela, at a,
no se sentira com nimo de praticar. No ntimo respeitava o
capoeira; tinha-lhe medo. Amara-o a princpio por afinidade de
temperamento, pela irresistvel conexo do instinto luxurioso e
canalha que predominava em ambos, depois continuou a estar com
ele por hbito, por uma espcie de vcio que amaldioamos sem
poder larg-lo; mas desde que Jernimo propendeu para ela,
fascinando-a com a sua tranqila seriedade de animal bom e forte, o
sangue da mestia reclamou os seus direitos de apurao, e Rita
preferiu no europeu o macho da raa superior. O cavouqueiro, pelo
seu lado, cedendo s imposies mesolgicas, enfarava a esposa, sua
congnere, e queria a mulata, porque a mulata era o prazer, era a
volpia, era o fruto dourado e acre destes sertes americanos, onde
a alma de Jernimo aprendeu lascvias de macaco e onde seu corpo
porejou o cheiro sensual dos bodes. AZEVEDO, Alusio. O Cortio.
So Paulo: FTD, 1993. p. 169. (Coleo Grandes Leituras).
Considerando-se o fragmento transcrito no contexto de O Cortio, de
Alusio de Azevedo,
pode-se afirmar:
a) Jernimo representa, para Rita, a possibilidade de ascenso social.
b) Os personagens do texto so enfatizados em seus traos
psicolgicos.
c) O relacionamento de Rita Baiana com Firmo fundamenta-se no
respeito mtuo.
d) Rita e Jernimo so personagens que sofrem os efeitos do
determinismo socioeconmico.
e) O narrador, ao justificar a atrao de Rita por Jernimo, evidencia
uma viso preconceituosa.
236. (F. Catlica de Salvador/BA) Leia o texto abaixo:
Amanhecera um domingo alegre no cortio, um bom dia de abril.
Muita luz e pouco calor. As tinas estavam abandonadas; os
coradouros despidos. Tabuleiros e tabuleiros de roupa engomada
saam das casinhas, carregados na maior parte pelos filhos das
prprias lavadeiras. (...) Mulheres ensaboavam os filhos pequenos
debaixo da bica, muito zangadas, a darem-lhes murros, a praguejar,
e as crianas berravam, de olhos fechados, esperneando. (...) Os
papagaios pareciam tambm mais alegres com o domingo e lanavam
das gaiolas frases inteiras, entre gargalhadas e assobios. (...) Dentro
da taverna, os martelos de vinho branco, os copos de cerveja
nacional e os dois vintns de parati ou laranjinha sucediam-se por
cima do balco, passando das mos do Domingos e do Manuel para
as mos vidas dos operrios e dos trabalhadores, que os recebiam
com estrondosas exclamaes de pndega. A Isaura, que fora num
pulo tomar o seu primeiro capil, via-se tonta com os apalpes que
lhe davam. AZEVEDO, Alusio. O Cortio. So Paulo: Klick, 1997. p.
48-9. (Coleo Ler Aprender)
uma caracterstica naturalista evidenciada no texto:
a) Prevalncia dos meios sobre os fins.
b) Denncia das desigualdades sociais.
c) Preferncia por grupos sociais marginalizados.
d) nfase na satisfao de necessidades instintivas.
e) Similaridade entre o comportamento humano e o instinto animal.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

237. (PUCRS) A expresso ficcional machadiana pode ser dividida


em duas fases. Na segunda delas, e constituem o eixo
temtico que conduz obras como .
a) ironia pessimismo Memrias Pstumas de Brs Cubas
b) traio idealizao Dom Casmurro
c) desconfiana traio Helena
d) pessimismo desconfiana Ressurreio
e) idealizao ironia Esa e Jac
238. (PUCRS) INSTRUO: Para responder s questes abaixo, ler
o texto que segue.
E aquilo se foi constituindo numa grande lavanderia, agitada e
barulhenta, com as suas cercas de varas, as suas hortalias
verdejantes e os seus jardinzinhos de trs e quatro palmos, que
apareciam como manchas alegres por entre a negrura das limosas
tinas transbordantes e o revrbero das claras barracas de algodo
cru, armadas sobre lustrosos bancos de lavar. E os gotejantes jiraus,
cobertos de roupa molhada, cintilavam ao sol, que nem lagos de
metal branco. E naquela terra encharcada e fumegante, naquela
umidade quente e lodosa, comeou a minhocar, a esfervilhar, a
crescer, um mundo, uma coisa viva, uma gerao, que parecia brotar
espontnea, ali mesmo, daquele lameiro, e multiplicar-se como larvas
no esterco.
A expresso sublinhada no texto exemplifica uma caracterstica do
romance , que .
a) realista o descritivismo exaustivo
b) naturalista o determinismo do meio ambiente
c) pr-modernista a crtica social desvelada
d) naturalista a patologia das personagens
e) realista o determinismo da hereditariedade
239. (PUCRS) INSTRUO: Para responder questo abaixo,
analisar as afirmativas que seguem, sobre o texto.
I Mostra a formao de aglomerados humanos em um centro
urbano.
II Retrata a vida de seres que habitam ambientes degradados.
III Compara a vida humana vida animal.
IV Expressa uma viso saudosista em relao vida.
Pela anlise das afirmativas, conclui-se que est correta a alternativa:
a) I.
b) II.
c) II e III.
d) III e IV.
e) I, II e III.
240. (PUCRS) No texto:
a) o individual prevalece sobre o coletivo.
b) o tempo no se apresenta em uma seqncia linear.
c) a viso do mundo aparece influenciada pelo determinismo
biolgico.
d) a anlise do comportamento humano marca a conduo da
narrativa.
e) a descrio do mundo objetivo predomina sobre os elementos
narrativos.
241. (Emescam/ES) O Realismo e o Naturalismo, estilos de poca
contemporneos na literatura brasileira, tm caractersticas que os
aproximam e caractersticas que os distinguem. Das opes abaixo,
h uma que no verdadeira. Isso ocorre em:
a) Enquanto o Realismo tende para uma viso biolgica do homem, o
Naturalismo tem uma acentuada tendncia e preferncia por temas
da patologia social.
b) O Naturalismo considera o homem uma mquina guiada pela ao
das leis qumicas e fsicas e pela hereditariedade.
c) Os personagens, tanto das obras realistas, quanto das obras
naturalistas, so tipos concretos, vivos, frutos da observao.
d) Os autores realistas e naturalistas privilegiam em suas obras a
descrio, em vez da narrao.
e) Os autores realistas e naturalistas preferem retratar, em suas
obras, a vida contempornea, a sua poca, a retratar o passado.
242. (U. F. Viosa/MG) Leia atentamente a proposio:
O Romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo a
anatomia do carter. a crtica do homem. a arte que nos pinta a
nossos prprios olhos para nos conhecermos, para que saibamos
se somos verdadeiros ou falsos, para condenar o que houver de mau
na nossa sociedade. QUEIRS, Ea de. In: PROENA FILHO,
Domcio. Estilos de poca na literatura. So Paulo: Liceu, 1969. p.
207.

O texto de Ea de Queirs rene alguns princpios bsicos do


Realismo. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que no est
em conformidade com as definies do romancista portugus:
a) O Realismo foi marcado por um forte esprito crtico e assumiu
uma atitude mais combativa diante dos problemas sociais
contemporneos.
b) As preocupaes psicolgicas da prosa de fico realista levaram o
romancista a uma conscientizao do prprio eu e manifestao de
sua mais profunda interioridade.
c) O autor realista retratou com fidelidade a psicologia do
personagem, demonstrando um interesse maior pelas fraquezas
humanas e pelos dramas existenciais.
d) Em oposio idealizao romntica, o escritor realista procurou
descobrir a verdade de seus personagens, dissecando-lhes o
comportamento.
e) O sentido de observao e anlise vigente no Realismo exigiu do
escritor uma postura racional e crtica diante das contradies do
homem enquanto ser social.
243. (U. Uberaba/MG) (...) A negra, imvel cercada de escamas e
tripas de peixe, com uma das mos espalmadas no cho e com a
outra segurando a faca de cozinha, olhou aterrada para eles, sem
pestanejar. Os policiais, vendo que ela se no despachava,
desembainharam os sabres. Bertoleza ento, erguendo-se com
mpeto de anta bravia, recuou de um salto, e antes que algum
conseguisse alcan-la, j de um s golpe certeiro e fundo rasgara o
ventre de lado a lado. E depois emborcou para a frente, rugindo e
esfocinhando moribunda numa lameira de sangue. AZEVEDO,
Alusio. O Cortio.
O trecho exemplifica a seguinte caracterstica da escola literria a que
pertence:
a) A personagem Bertoleza uma herona individual e, assim como
outras no romance, no pode ser substituda pela coletividade.
b) Os seres humanos, assim como a escrava Bertoleza, supostamente
alforriada, so comparados aos animais irracionais.
c) A personagem apresentada no trecho coisificada, j que a obra
trata de realismo psicolgico.
d) Mulatos e imigrantes portugueses testemunham as condies de
vida da populao do Rio, por isso a obra se torna panfletria e
propagandista.
244. (U. F. Viosa/MG) Dentre as alternativas abaixo, apenas uma
no contm informaes totalmente verdadeiras sobre Memrias
Pstumas de Brs Cubas. Assinale-a:
a) O personagem Brs Cubas diz o que pensa dos outros e de si
mesmo com uma sinceridade que s a maturidade pstuma lhe pde
propiciar.
b) Em Memrias Pstumas de Brs Cubas, as relaes sociais cedem
lugar inquirio sobre a alma humana, que, por sua vez, tornou-se
objeto de ateno do escritor realista.
c) Memrias Pstumas de Brs Cubas uma obra tpica do Realismo,
na medida em que subverte as tcnicas narrativas romnticas e
ironiza os valores burgueses.
d) O defunto autor desordena a cronologia dos fatos reconstitudos
em sua memria atravs de idas e vindas em um tempo no linear.
e) A narrativa machadiana insere-se na esttica realista por denunciar
as mazelas sociais brasileiras e por criticar a civilizao industrial
emergente.
245. (UFR/RJ) O tema do cime foi abordado por Machado de Assis
em Dom Casmurro:
Captulo CXXXV OTELO
Jantei fora. De noite fui ao teatro. Representava-se justamente Otelo,
que eu no vira nem lera nunca; sabia apenas o assunto, e estimei a
coincidncia. (...) O ltimo ato mostrou-me que no eu, mas Capitu
devia morrer. Ouvi as splicas de Desdmona, as suas palavras
amorosas e puras, e a fria do mouro, e a morte que este lhe deu
entre aplausos frenticos do pblico. E era inocente, vinha eu
dizendo rua abaixo; que faria o pblico, se ela deveras fosse
culpada, to culpada como Capitu? (...) ASSIS, Machado de. Obra
completa. Rio de Janeiro: Aguilar, 1982.
No fragmento acima, observa-se uma caracterstica recorrente nos
romances machadianos, que a:
a) crtica aos excessos sentimentais do personagem.
b) ausncia de monlogos interiores.
c) preocupao com questes poltico-sociais.
d) abordagem de tema circunscrito poca realista.
e) anlise do comportamento humano.

Sistema MSA de Ensino

77

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


246. (U. Uberaba/MG) Atente para a seguinte passagem do conto
Conto de Escola, de Machado de Assis:
Na rua encontrei uma companhia do batalho de fuzileiros, tambor
frente, rufando. No podia ouvir isto quieto. Os soldados vinham
batendo o p rpido, igual, direita, esquerda, ao som do rufo;
vinham, passaram por mim, e foram andando. Eu senti uma
comicho nos ps, e tive mpeto de ir atrs deles. J lhes disse: o dia
estava lindo, e depois o tambor... Olhei para um e outro lado; afinal,
no sei como foi, entrei a marchar tambm ao som do rufo, creio que
cantarolando alguma cousa: Rato na casaca... No fui escola,
acompanhei os fuzileiros, depois enfiei pela Sade, e acabei a manh
na praia de Gamboa. Voltei para casa com as calas enxovalhadas,
sem pratinha no bolso nem ressentimento na alma. E contudo a
pratinha era bonita e foram eles, Raimundo e Curvelo, que me deram
o primeiro conhecimento, um da corrupo, outro da delao; mas o
diabo do tambor... Para Gostar de Ler. vol. 9. Contos, tica.
Evidencia-se, nesta passagem, um procedimento tpico da expresso
deste autor, identificado pela:
a) fantasia. Machado no um realista comum. Apesar de original e
independente, procura seguir de modo servil as propostas do
movimento literrio a que pertence. Raimundo , no conto, um
personagem fascinado pelo tambor.
b) ironia. Machado faz sua personagem, aps aprender dentro da
sala de aula, lies de corrupo de delao, reconhecer o valor do
tambor e, portanto, voltar para casa com as calas enxovalhadas,
sem pratinha no bolso nem ressentimento na alma.
c) embriaguez da alma. Machado constri os personagens,
reunindo seus pequenos gestos, seus mnimos pensamentos, suas
contradies, revelando ao leitor, por esse processo detalhado, a
segurana de quem sabe o que est fazendo.
d) metalinguagem. Machado escreve sobre a problemtica da
esperana e aborda um personagem objetivo e racional. Em vez de
valorizar a ao interior, desenvolve, como todo escritor realista, uma
maior preocupao com a ao exterior.
247. (UCS) INSTRUO: A questo refere-se ao texto abaixo.
Leia-o e assinale a alternativa correta.
Os companheiros de classe eram cerca de vinte; uma variedade de
tipos que me divertia. O Gualtrio, mido, redondo de costas, cabelos
revoltos, motilidade brusca e caretas de smio palhao dos outros,
como dizia o professor; o Nascimento, o bicanca, alongado por um
modelo geral de pelicano, nariz esbelto, curto e largo como uma
foice; o lvares, moreno, cenho carregado, cabeleira espessa e
intonsa, de vate de taverna... POMPIA, Raul. O Ateneu. So Paulo:
Moderna, 1994. p. 32.
No fragmento acima, o uso da descrio atravs de smiles
exagerados, com traos caricaturais, remete corrente esttica:
a) impressionista.
b) naturalista.
c) expressionista.
d) realista.
e) simbolista.
248. (UFRGS) Tendo em vista as estticas literrias brasileiras,
podemos afirmar que o Realismo Brasileiro:
a) foi marcado por uma intensa preocupao com o aspecto histrico
da nao.
b) determinou o surgimento de uma nova escrita literria cuja nfase
recaiu nas relaes amorosas de finais felizes.
c) ao se confundir com o Naturalismo, pretendeu uma objetividade
maior com vistas a retratar a realidade.
d) foi o grande responsvel pela afirmao de uma literatura de
carter sugestivo e ambguo.
e) veiculou uma viso idealizada da aristocracia brasileira do tempo
do Imprio.
249. (Univali/SC) As descries a seguir pertencem a diferentes
perodos literrios:
I Conceio entrou na sala, arrastando as chinelinhas da alcova.
Vestia um roupo branco, mal apanhado na cintura. Sendo magra,
tinha um ar de viso romntica, no disparatada com o meu livro de
aventuras. [...] Os olhos dela no eram bem negros, mas escuros; o
nariz, seco e longo, um tantinho curvo, dava-lhe ao rosto um ar
interrogativo.
II Os grandes olhos azuis, meio cerrados, s vezes se abriam
languidamente, como para se embeberem de luz, e abaixavam de
novo as plpebras rosadas. Os lbios vermelhos pareciam uma flor de
gardnia dos nossos campos, orvalhada pelo sereno da noite; o hlito
doce e ligeiro exalava-se, formando um sorriso.

78

III Ela saltou no meio da roda, com os braos na cintura,


rebolando as ilhargas e bamboleando a cabea, ora para a esquerda,
ora para a direita, com uma sofreguido de gozo carnal num
requebro luxurioso, que a punha ofegante; j correndo de barriga
empinada; j recuando de braos estendidos, a tremer toda...
Identifique os perodos literrios em que os textos lidos se
enquadram e, a seguir, assinale a opo correta quanto respectiva
classificao:
a) Realismo Barroco Modernismo.
b) Naturalismo Realismo Simbolismo.
c) Modernismo Romantismo Naturalismo.
d) Simbolismo Realismo Barroco.
e) Realismo Romantismo Naturalismo.
250. (Univali/SC) O CORTIO
Da a pouco, em volta das bicas era um zunzum crescente; uma
aglomerao tumultuosa de machos e fmeas. Uns, aps outros,
lavavam a cara, incomodamente, debaixo do fio de gua que escorria
da altura de uns cinco palmos. O cho inundava-se. As mulheres
precisavam j prender as saias entre as coxas para no as molhar;
via-se-lhes a tostada nudez dos braos e do pescoo, que elas
despiam suspendendo o cabelo todo para o alto do casco; os
homens, esses no se preocupavam em no molhar o plo, ao
contrrio metiam a cabea bem debaixo da gua e esfregavam com
fora as ventas e as barbas, fossando e fungando contra as palmas
da mo. As portas das latrinas no descansavam, era um abrir e
fechar de cada instante, um entrar e sair sem trguas. No se
demoravam l dentro e vinham ainda amarrando as calas ou as
saias; as crianas no se davam ao trabalho de l ir, despachavam-se
ali mesmo, no capinzal dos fundos, por detrs da estalagem ou no
recanto das hortas. Alusio Azevedo.
So caractersticas do Naturalismo presentes no texto acima:
a) objetividade; cientificismo; impressionismo.
b) preferncia por temas de patologia social; objetivismo cientfico;
determinismo.
c) descrio da realidade; nfase no momento presente; abuso de
figuras de linguagem.
d) observao da realidade; linguagem simples; subjetivismo.
e) aspectos patolgicos da realidade; conflitos individuais; descrio
detalhada do ambiente.
251. (Unifor/CE) Atente para as seguintes afirmaes sobre a
literatura brasileira produzida no sculo XIX:
I A diferena essencial entre um romance romntico e um romance
realista est no fato de que apenas no segundo as aes das
personagens se desenvolvem no espao urbano.
II Os poetas romnticos lvares de Azevedo e Castro Alves
distinguem-se quanto ao tom e aos temas, sobretudo se comparamos
a Lira dos vinte anos com Os escravos.
III Embora tenham sido contemporneos, Machado de Assis e
Alusio Azevedo guardam profundas diferenas entre si: uma delas
est no fato de que o autor de Dom Casmurro no defendia as teses
deterministas que se encontram no autor de Casa de penso.
Est correto o que se afirma em:
a) II, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
252. (Unifor/CE) Considere os seguintes fragmentos:
I Jos Dias amava os superlativos. Era um modo de dar feio
monumental s idias; no as havendo, servia a prolongar as frases.
II Quando lhe acontecia o que ficou contado, era costume de Aires
sair cedo, a espairecer.
III O fundador da minha famlia foi um certo Damio Cubas, que
floresceu na primeira metade do sculo XVIII.
Elementos constantes desses fragmentos remetem a:
a) romances de Machado de Assis.
b) contos de Machado de Assis.
c) romances de Jos de Alencar.
d) contos de Monteiro Lobato.
e) romances de Monteiro Lobato.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

253. (UFPE) Leia os textos abaixo:


I Algum tempo hesitei se deveria abrir estas memrias pelo
princpio ou pelo fim, isto , se poria em primeiro lugar o meu
nascimento ou a minha morte. Eu no sou propriamente um autor
defunto, mas um defunto autor, para quem a campa foi outro bero;
() Moiss, que tambm contou a sua morte, no a ps no intrito,
mas no cabo; diferena radical entre este livro e o Pentateuco.
ASSIS, Machado de. Memrias Pstumas de Brs Cubas.
II s filho de uma pisadela e de um belisco; mereces que um
pontap te acabe a casta. () O menino suportou tudo com coragem
de mrtir, apenas abriu ligeiramente a boca quando foi levantado
pelas orelhas: mal caiu, ergueu-se, embarafustou pela porta fora, e
em trs pulos estava dentro da loja do padrinho, e atracando-se-lhe
s pernas. ALMEIDA, Manuel A. de. Memrias de um Sargento de
Milcias.
Aps a leitura atenta dos textos I e II, assinale a alternativa correta.
a) Apesar de ambos os romances intitularem-se memrias, o
primeiro no contado em 1 pessoa e relata a vida do protagonista
depois que se torna sargento de milcias; j o texto de Machado traz
um defunto autor.
b) Manuel de Almeida aproxima-se da linguagem coloquial falada no
Brasil de seu tempo, enquanto Machado de Assis, no.
c) O texto de Manuel de Almeida, considerado precursor do Realismo
em nossas letras, e o de Machado traduzem o cientificismo
dominante na poca.
d) No texto II, o autor descreve a forma de tratar as crianas na
nobreza no Rio de Janeiro de D. Joo VI.
e) caracterstica notria da obra de Machado a ironia, trao que no
apresentado no texto I.
254. (Unifor/CE) O seu tempo era tambm o tempo da educao
do leitor brasileiro, da qual este autor participa de forma to decisiva
com . Romancistas e poetas brasileiros que, como , viveram
o apogeu , sentiram e expressaram mudanas muito
significativas no modo de fazer cultura.
Preenchem corretamente as lacunas do perodo acima, na ordem
dada, os seguintes elementos:
a) Quincas Borba Machado de Assis da luta pela independncia.
b) Memrias Pstumas de Brs Cubas Machado de Assis do
reinado de D. Pedro II.
c) O Ateneu Raul Pompia do reinado de D. Pedro I.
d) O Cortio Alusio Azevedo da consolidao da monarquia.
e) Casa de Penso Alusio Azevedo do reinado de D. Pedro I.
255. (UFSE)
( ) No romance D. Casmurro, com as frases o fim evidente de atar
as duas pontas da vida e recompor o que foi, Machado de Assis
mostra, muito alm dos fatos em si, as intenes e ressonncias que
os envolvem e que surgem das descries das personagens e
comentrios, aparentemente insignificantes, ao longo da narrativa.
( ) Senhora, apesar de ser um romance que se enquadra na poca
romntica, desvia-se deste iderio esttico, ao mostrar o dinheiro
como elemento que conspurca o amor, o qual, portanto, no se
realiza.
(
) correto afirmar-se que Amncio, do romance Casa de penso,
foi um dos tipos mais marcantes criados por Alusio Azevedo uma
personagem forte que sobressai no romance, no meio de uma galeria
de outros tipos.
(
) Em D. Casmurro observa-se, em sntese, uma viso otimista da
sociedade, na figura de Jos Dias, o agregado, que o exemplo dos
hbitos e padres familiares do Rio de Janeiro nos meados do sculo
XIX.
(
) Um cientificismo de sabor popular tangencia a narrativa de
Casa de penso, em que os episdios da infncia, mesmo os
aparentemente insignificantes e mais tarde o meio modelam o
carter das personagens e decretam a direo que eles devem tomar.
Qual a alternativa correta?
A) V V F F V
B) V V V V F
C) V F F V V
D) V V V V F
E) F F F F V

256. (UFRN) O romance D. Casmurro pode ser esquematizado da


seguinte forma:
1 parte: O amor adolescente entre Bentinho e Capitu
2 parte: O casamento de Bentinho e Capitu
Com base nesse esquema, correto afirmar:
a) Na primeira parte do romance, Bentinho acredita que a
dissimulao de Capitu est relacionada classe social da moa.
b) Na segunda parte do romance, os diversos captulos de curta
extenso atestam o cime de Bentinho.
c) Nas duas partes do romance, os fatos narrados provocam em
Bentinho sentimentos prazerosos e amargurados.
d) Nas duas partes do romance, as fantasias de Bentinho aceleram as
aes, encobrindo, propositalmente, os cimes em relao a Capitu.
257. (UFPB) ... Marcela amou-me durante quinze meses e onze
contos de ris; nada menos. Meu pai, logo que teve aragem dos onze
contos, sobressaltou-se deveras; achou que o caso excedia as raias
de um capricho juvenil.
Na passagem acima, extrada do romance Memrias Pstumas de
Brs Cubas, percebe-se que o narrador:
a) sugere apenas que Marcela o amou por pouco tempo.
b) expressa de forma metafrica o amor interesseiro de Marcela.
c) apresenta uma imagem romntica do amor.
d) idealiza a figura feminina ao retratar a devoo amorosa de
Marcela.
e) demonstra pesar e dor pelo fim do romance.
258. (Uneb/BA) Da em diante foi uma coleta desenfreada. Um
homem no podia dar nascena ou curso mais simples mentira do
mundo, ainda daquelas que aproveitam ao inventor ou divulgador,
que no fosse logo metido na Casa Verde. Tudo era loucura. Os
cultores de enigmas, os fabricantes de charadas, de anagramas, os
maldizentes, os curiosos da vida alheia, os que pem todo o seu
cuidado na tafularia, um ao outro almotac enfunado, ningum
escapava aos emissrios do alienista. Ele respeitava as namoradas e
no poupava as namoradeiras, dizendo que as primeiras cediam a um
impulso natural e as segundas a um vcio. Se um homem era avaro
ou prdigo, ia do mesmo modo para a Casa Verde; da a alegao de
que no havia regra para a completa sanidade mental. Alguns
cronistas crem que Simo Bacamarte nem sempre procedia com
lisura, e citam em abono da afirmao (que no sei se pode ser
aceita) o fato de ter alcanado da cmara uma postura autorizando o
uso de um anel de prata no dedo polegar da mo esquerda, a toda a
pessoa que, sem outra prova documental ou tradicional, declarasse
ter nas veias duas ou trs onas de sangue godo. Dizem esses
cronistas que o fim secreto da insinuao cmara foi enriquecer um
ourives amigo e compadre dele; mas, conquanto seja certo que o
ourives viu prosperar o negcio depois da nova ordenao municipal,
no o menos que essa postura deu Casa Verde uma multido de
inquilinos; pelo que, no se pode definir, sem temeridade, o
verdadeiro fim do ilustre mdico. Quanto razo determinativa da
captura e aposentao na Casa Verde de todos quantos usaram do
anel, um dos pontos mais obscuros da histria de Itagua; a opinio
mais verossmil que eles foram recolhidos por andarem a gesticular,
toa, nas ruas, em casa, na igreja. Ningum ignora que os doidos
gesticulam muito. Em todo caso, uma simples conjetura; de
positivo, nada h. ASSIS, Machado de. O alienista. 25. ed. So
Paulo: tica, 1995. p. 38-9. (Srie Bom Livro)
Tendo-se em vista o fragmento no contexto do conto, correto
afirmar:
a) O narrador, atravs das aes de Simo Bacamarte, faz uma
apologia ao conhecimento cientfico.
b) Crispim Soares, ao aderir rebelio dos Canjicas, mostra a firmeza
de suas convices polticas.
c) O ilustre mdico, na condio de homem das cincias, porta-se
com absoluta imparcialidade e honestidade.
d) Porfrio das Neves, o barbeiro, representa, na narrativa, o
oportunismo poltico.
e) O narrador, em face do narrado, mantm uma atitude de
distanciamento.

Sistema MSA de Ensino

79

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


259. (UFRN) Leia o captulo Os vermes da obra D. Casmurro, de
Machado de Assis:
Ele fere e cura! Quando, mais tarde, vim a saber que a lana de
Aquiles tambm curou uma ferida que fez, tive tais ou quais
veleidades de escrever uma dissertao a este propsito. Cheguei a
pegar em livros velhos, livros mortos, livros enterrados, a abri-los a
compar-los, catando o texto e o sentido, para achar a origem
comum do orculo pago e do pensamento israelita. Catei os prprios
vermes dos livros, para que me dissessem o que havia nos textos
rodos por eles. Meu senhor, respondeu-me um longo verme
gordo, ns no sabemos absolutamente nada dos textos que roemos,
nem escolhemos o que roemos, nem amamos ou detestamos o que
roemos: ns roemos. No lhe arranquei mais nada. Os outros todos,
como se houvessem passado palavra, repetiam a mesma cantilena.
Talvez esse discreto silncio sobre os textos rodos fosse ainda um
modo de roer o rodo.
Nesse captulo, constata-se que:
a) o narrador, diante da atitude dos vermes, aceita a idia de que
escrever uma ao racional.
b) o narrador, diante da atitude dos vermes, conclui que os livros so
a nica fonte de conhecimento.
c) a personificao dos vermes contradiz as caractersticas do
naturalismo.
d) a personificao dos vermes produz um afastamento da esttica
realista.
260. (UFRN) No painel dos personagens secundrios, o agregado
Jos Dias destaca-se porque:
a) tem comportamento peculiar que interfere nas reminiscncias de
Bentinho.
b) um personagem culto, tpico da poca em que se passa a
histria.
c) participa do cotidiano familiar e influencia as decises de dona
Glria.
d) o personagem que acoberta os interesses ardilosos da esposa do
narrador.
261. (Fuvest) bito do autor
Algum tempo hesitei se devia abrir estas memrias pelo princpio ou
pelo fim, isto , se poria em primeiro lugar o meu nascimento ou a
minha morte. Suposto o uso vulgar seja comear pelo nascimento,
duas consideraes me levaram a adotar diferente mtodo: a
primeira que eu no sou propriamente um autor defunto, mas um
defunto autor, para quem a campa foi outro bero; a segunda que
o escrito ficaria assim mais galante e mais novo. ASSIS, Machado de.
Memrias pstumas de Brs Cubas. Captulo primeiro.
Considerando-se este fragmento no contexto da obra a que pertence,
correto afirmar que, nele,
a) o discurso argumentativo, de tipo racional e lgico, apresenta
afirmaes que ultrapassam a razo e o senso comum.
b) a combinao de hesitaes e autocrtica j caracteriza o tom de
arrependimento com que o defunto autor relatar sua vida
improdutiva.
c) as hesitaes e dvidas revelam a presena de um narrador
inseguro, que teme assumir a conduo da narrativa e a autoridade
sobre os fatos narrados.
d) as preocupaes com questes de mtodo e as reflexes de ordem
moral mostram um narrador alheio s meras questes literrias, tais
como estilo e originalidade.
e) as consideraes sobre o mtodo e sobre a lgica da narrao
configuram o modo caracterstico de se iniciar o romance no
Realismo.
262. (Fuvest) Comparando-se Brs Cubas e Macunama, correto
afirmar que, apesar de diferentes, ambos
a) possuem muitos defeitos, mas conservam uma ingenuidade
infantil, isenta de traos de malcia e de egosmo.
b) tiveram seu principal relacionamento amoroso com mulheres
tipicamente submissas, desprovidas de iniciativa.
c) no trabalham, caracterizando-se pela ausncia de qualquer
demanda ou busca que lhes mobilize o interesse.
d) narram suas histrias diretamente ao leitor, em primeira pessoa,
depois de mortos: Brs Cubas, como defunto autor; Macunama,
utilizando-se do papagaio.
e) tm a vida avaliada, na parte final dos relatos, em um pequeno
balano, ou breve avaliao de conjunto, com resultado negativo.
263. (Fatec/SP) possvel perceber certas palavras e expresses
que indicam oposio entre a viso romntica do mundo e as fortes

80

marcas realistas do texto. Assinale a alternativa em que as


expresses destacadas melhor indicam esse tipo de relao.
a) modesta e negra, negra como a noite x farpinhas da cabea,
espairecendo suas borboletices.
b) um cu azul, que sempre azul para todas as asas x um ar
divino, uma estatura colossal.
c) imensidade azul, alegria das flores, pompa das folhas verdes
x uma toalha de rosto, dous palmos de linho cru.
d) restituiu-me a consolao, as prvidas formigas x uni o dedo
grande ao polegar, despedi um piparote.
e) A borboleta pousou-me na testa, o retrato de meu pai x
contemplar o cadver, ter nascido azul.
264. (Ceetps/SP) Texto para a abaixo:
Sa dali a saborear o beijo. No pude dormir; estirei-me na cama,
certo, mas foi o mesmo que nada. Ouvi as horas todas da noite.
Usualmente, quando eu perdia o sono, o bater da pndula fazia-me
muito mal; esse tique-taque soturno, vagaroso e seco parecia dizer a
cada golpe que eu ia ter um instante menos de vida. Imaginava
ento um velho diabo, sentado entre dous sacos, o da vida e o da
morte, a tirar as moedas da vida para d-las morte, e a cont-las
assim: Outra de menos Outra de menos Outra de
menos Outra de menos O mais singular que, se o relgio
parava, eu dava-lhe corda, para que ele no deixasse de bater nunca,
e eu pudesse contar todos os meus instantes perdidos. Invenes h,
que se transformam ou acabam; as mesmas instituies morrem; o
relgio definitivo e perptuo. O derradeiro homem, ao despedir-se
do sol frio e gasto, h de ter um relgio na algibeira, para saber a
hora exata em que morre. ASSIS, Machado de. Memrias Pstumas
de Brs Cubas.
Com relao ao texto, considere as afirmaes abaixo:
I No texto de Machado de Assis, a intensidade do sentimento
marcada pela passagem do tempo, manifestada pelo ciclo na
natureza.
II Na passagem de Machado de Assis, o realismo est centrado na
ausncia de sentimento e marcado pelas batidas do relgio.
III No incio do texto de Machado de Assis, a expresso ouvi todas
as horas da noite representa um prolongamento do sentimento de
prazer conferido pelo beijo.
IV A partir de usualmente, o narrador comea a considerar seu
desassossego diante da morte, durante suas noites de insnia no
passado.
Quanto a essas afirmaes deve-se concluir que
a) apenas I, III e IV esto corretas.
b) apenas II, III e IV esto corretas.
c) apenas I, II e IV esto corretas.
d) apenas II e III esto corretas.
e) apenas III e IV esto corretas.
265. (Mackenzie/SP) Texto para as questes abaixo.
A enferma era uma senhora viva, tsica, tinha uma filha de quinze
ou de dezesseis anos, que estava chorando porta do quarto. A
moa no era formosa, talvez nem tivesse graa; os cabelos caamlhe despenteados, e as lgrimas faziam-lhe encarquilhar os olhos.
No obstante, o total falava e cativava o corao. O vigrio confessou
a doente, deu-lhe a comunho e os santos leos. O pranto da moa
redobrou tanto que senti os meus olhos molhados e fugi. Vim para
perto de uma janela. Pobre criatura! A dor era comunicativa em si
mesma; complicada da lembrana de minha me, doeu-me mais, e,
quando enfim pensei em Capitu, senti um mpeto de soluar tambm
() A imagem de Capitu ia comigo, e a minha imaginao, assim
como lhe atribura lgrimas, h pouco, assim lhe encheu a boca de
riso agora; () As tochas acesas, to lgubres na ocasio, tinham-me
ares de um lustre nupcial Que era lustre nupcial? No sei; era
alguma coisa contrrio morte, e no vejo outra mais que bodas.
Considere as afirmaes.
I Na descrio da filha da viva (segundo perodo), o narradorpersonagem apresenta um atitude romntica.
II No fato narrado, o protagonista sobrepe o mundo imaginrio s
circunstncias objetivas da realidade circundante.
III O texto foi extrado de romance brasileiro da primeira metade
do sculo XIX.
Assinale:
a) se todas estiverem corretas.
b) se apenas II estiver correta.
c) se apenas II e III estiverem corretas.
d) se apenas I e III estiverem corretas.
e) se todas estiverem incorretas.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

266. (Mackenzie/SP) Assinale a alternativa que apresenta obras do


mesmo estilo de poca do texto.
a) Senhora Quincas Borba So Bernardo.
b) Iracema A moreninha Laos de famlia.
c) O Ateneu O mulato Amor de perdio.
d) O primo Baslio Vidas secas Memrias pstumas de Brs
Cubas.
e) O primo Baslio Quincas Borba Memrias pstumas de Brs
Cubas.
267. (FGV/SP) Podemos afirmar que na obra D. Casmurro,
Machado de Assis
a) defende a tese de que o meio determina o homem porque
descreve a personagem Capitu desde o incio como uma futura
adltera.
b) defende a tese determinista porque o meio em que Bentinho e
Capitu vivem determina a futura tragdia.
c) no defende a tese determinista, apontando antagonismo entre o
meio e a tragdia final.
d) defende a tese determinista ao demonstrar a influncia da
educao religiosa na formao de Capitu.
e) no defende a tese determinista de modo explcito porque no fica
clara a relao entre o meio e o fim trgico dos personagens.
268. (UFGO) Esa e Jac uma prova da maturidade narrativa de
Machado de Assis. O confronto com outras obras de sua autoria
permite detectar alguns elementos recorrentes na narrativa
machadiana. So eles:
(
) confisso de fatalismo, prpria da filosofia positivista,
desenvolvida tambm em Quincas Borba.
( ) jogo montado sobre a oposio de caracteres dos dois gmeos,
Pedro e Paulo, semelhante ao jogo estabelecido entre Capitu e
Bentinho, em Dom Casmurro.
(
) atemporalidade em favor de uma filosofia do
autoconhecimento, resgatando a individualidade das personagens,
igualmente vista em O alienista.
(
) narrativa tpica de autor morto, que reconstri os fatos numa
perspectiva privilegiada em relao ao mundo dos vivos, maneira
de Brs Cubas, em suas Memrias pstumas.
Qual a alternativa correta?
A) F F F F
B) V V V V
C) V F F V
D) V V V V
E) F V F F
269. (FEI/SP) O texto abaixo refere-se s questes abaixo:
Trata-se, na verdade, de uma obra difusa, na qual eu, Brs Cubas,
se adotei a forma livre de um Sterne ou de um Xavier de Maistre, no
sei se lhe meti algumas rabugens de pessimismo. Pode ser. Obra de
finado. Escrevi-a com a pena da galhofa e a tinta da melancolia, e
no difcil antever o que poder sair desse conbio. Acresce que a
gente grave achar no livro umas aparncias de puro romance, ao
passo que a gente frvola no achar nele seu romance usual; ei-lo a
fica privado da estima dos graves e do amor dos frvolos, que so as
duas colunas mximas da opinio.
Assinale a alternativa incorreta:
a) o autor justifica o tom pessimista da obra atravs da criao de um
narrador defunto.
b) o prlogo insinua, ironicamente, que muitos leitores no
compreenderiam o carter inovador do romance.
c) o prlogo diz que se trata de uma obra de finado, porque a
primeira edio do romance apareceu quando seu autor j havia
falecido.
d) ao declarar que se tratava de uma obra difusa, o autor deseja
prevenir os leitores quanto forma livre do romance.
e) no prlogo, o autor j emprega o estilo irnico que ir perpassar
todo o romance.

270. (FEI/SP) As afirmaes abaixo se referem a importantes


romances da literatura brasileira. Assinale a alternativa que descreve
as caractersticas de Memrias Pstumas de Brs Cubras:
a) O tom custico do livro o afasta muito dos exemplos nacionais de
idealizao romntica, enquanto seu humorismo ziguezagueante e
sua estrutura inslita impediram qualquer identificao com os
modelos naturalistas. (Jos Guilherme Melquior)
b) A leitura deste livro, que passa pelo primeiro romance naturalista
brasileiro, d uma boa viso do meio maranhense do tempo.
(Alfredo Bosi)
c) O livro construdo no encontro de lendas indgenas () e da
vida brasileira quotidiana, de mistura de lendas e tradies
populares. (Antonio Candido)
d) O romance reflete uma viso otimista e complacente da realidade
social: uma brisa de amenidade atravessa-o de ponta a ponta, como
se pessoas e objetos estivessem mergulhados numa atmosfera ideal.
(Massaud Moiss)
e) O livro a primeira grande experincia de prosa modernista na
fico brasileira, procurando romper as barreiras com a poesia.
(Antonio Candido)
271. (U. F. Uberlndia/MG) Ao final do ltimo captulo de Casa

velha, o narrador fala para o leitor:


Compreendi que tudo estava acabado. Flix padeceu muito com esta
notcia; mas nada h eterno neste mundo, e ele prprio acabou
casando com Sinhazinha. Se ele e Lalau foram felizes, no sei; mas
foram honestos, e basta. ASSIS, Machado de Casa velha.
Das caractersticas que se segue, assinale a que se relaciona com o
texto acima.
a) Viso psicolgica do narrador.
b) Viso romntica de Flix.
c) Viso realista da vida.
d) Viso positiva do homem.
272. (F. I. de Vitria/ES) Sobre a estrutura narrativa de Cinco
Minutos e Memrias Pstumas de Brs Cubas, possvel afirmar:
a) ambos tm como narrador o personagem principal e como
narratrio um personagem secundrio, dentro da narrativa.
b) ambos tm como narratrio um personagem extradiegtico, a
prima em Cinco Minutos e o leitor, em Memrias Pstumas de
Brs Cubas.
c) em ambos, o tempo cronolgico mais importante do que o
psicolgico.
d) em ambos, o espao geogrfico, o Rio de Janeiro, o
determinante das aes dos personagens.
e) ambos tm como eixo temtico central a desiluso amorosa do
personagem-narrador.
273. (U. F. Uberlndia/MG) O melhor prlogo o que contm
menos cousas, ou o que as diz de um jeito obscuro e truncado. () A
obra em si mesmo tudo: se te agradar, fino leitor, pago-me da
tarefa; se te no agradar, pago-te com um piparote, e adeus. ASSIS,
Machado de. Memrias Pstumas de Brs Cubas.
Sobre o fragmento acima, e considerando a obra como um todo, s
NO se pode afirmar que:
a) o leitor sempre alvo de humor e ironia por parte do narrador.
b) ao separar o prlogo da obra em si mesmo, Machado evita fazer
nessa obra, uso da metalinguagem.
c) no prlogo, o leitor sutilmente avisado de que preciso ler a
obra atentamente.
d) a interlocuo com o leitor um elemento fundamental na obra de
Machado de Assis.
274. (UFMG) Considerando-se o narrador de Memrias pstumas de
Brs Cubas, de Machado de Assis, INCORRETO afirmar que ele:
a) aborda, de forma humorstica, os temas trgicos da morte e da
loucura.
b) apresenta, por intermdio de Quincas Borba, o sistema filosfico
denominado Humanitismo.
c) convoca freqentemente o leitor a envolver-se na narrativa.
d) relata suas memrias, tendo como ponto de partida fatos decisivos
de sua infncia.

Sistema MSA de Ensino

81

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


275. (U. F. Viosa/MG) Dentre as citaes extradas da obra
Memrias Pstumas de Brs Cubas, assinale aquela que NO traa
um perfil psicolgico do personagem:
a) Nem as bichas de ouro, que trazia na vspera, lhe pendiam agora
das orelhas, duas orelhas finamente recortadas numa cabea de
ninfa. Um simples vestido branco, de cassa, sem enfeites, tendo ao
colo, um vez de broche, um boto de madreprola, e outro boto nos
punhos, fechando as mangas, e nem sombra de pulseira.
b) Quem quer que fosse, porm, o pai, letrado ou hortelo, a
verdade que Marcela no possua a inocncia rstica, e mal
chegava a entender a moral do cdigo. Era boa moa, lpida, sem
escrpulos, um pouco tolhida pela austeridade do tempo [].
c) Bem diferente era o tio cnego []. No era homem que visse a
parte substancial da Igreja; via o lado externo, a hierarquia, as
preeminncias, as sobrepelizes, as circunflexes. Vinha antes da
sacristia que do altar.
d) Virglia era o travesseiro do meu esprito, um travesseiro mole,
tpido, aromtico, enfronhado em cambraia e bruxelas. Era ali que
ele costumava repousar de todas as sensaes ms, simplesmente
enfadonhas, ou at dolorosas.
e) Ento apareceu o Lobo Neves, um homem que no era mais
esbelto que eu, nem mais elegante, nem mais lido, nem mais
simptico, e todavia foi quem me arrebatou Virglia e a candidatura,
dentro de poucas semanas, com um mpeto verdadeiramente
cesariano.
276. (U. F. Uberlndia/MG) Considerando a obra Dom Casmurro,
de Machado de Assis, correto afirmar que:
a) o narrador em terceira pessoa permite a explorao psicolgica de
um adultrio tanto por parte da adltera, Capitu, quanto da vtima,
Bentinho.
b) uma narrativa ambgua porque mostra um retrato moral da
esposa Capitu feito pelo prprio marido Bentinho, de forma a no
permitir que se saiba se o adultrio de fato ocorreu.
c) Bentinho semelhante a Otelo, de Shakespeare, que no tem
coragem de se matar e nem tem dio e cime suficientes para
assassinar a esposa.
d) a casa de Matacavalos refere-se infncia de Bentinho, enquanto
a casa da Glria refere-se poca de convivncia com Capitu, que
lhe trouxe felicidades.
277. (U. Uberaba/MG) Em relao ao romance Dom Casmurro
correto afirmar que:
a) O leitor, em razo da ambigidade do narrar, permanece na
incerteza do que aconteceu e do que foi deturpado pelo cime.
b) Esta , sem dvida, uma narrativa ambgua, mas esta ambigidade
permanece apenas at certo ponto da narrativa, porque o prprio
personagem narrador confessa que interpretou mal a realidade dos
fatos.
c) Como neste romance h uma clara delimitao entre o que seja
imaginrio e realidade, o leitor percebe de maneira clara o que real
e o que deformado pelo cime.
d) A intriga do romance de tal maneira construda que o leitor vacila
em aceitar a culpabilidade de Capitu. A hesitao s termina quando
encontra no derradeiro captulo a evidncia cabal de que Capitu foi
uma adltera.
278. (U. F. Uberlndia/MG) Considere a obra Dom Casmurro, de
Machado de Assis, e as afirmativas que se seguem.
I Dona Glria tentava impedir o casamento de Bentinho com
Capitu, pois desejava que ele se unisse a Sancha.
II Bento Santiago no teve problemas em homenagear o amigo
Escobar, por ocasio de seu enterro, pois era seu melhor amigo.
III A cena descrita no velrio de Escobar (homens e mulheres
chorando) uma caracterstica do Romantismo presente em todo o
Dom Casmurro obra que tem como tema os infelizes amores de
Bentinho e Capitu.
IV Olhos de ressaca referncia dada a Capitu evidencia o
seu poder de envolvimento e o grande fascnio que ela exerce sobre
Bentinho, tal qual as vagas do mar.
V Apesar da suspeita de adultrio, o amor consegue superar a
desconfiana, fazendo com que Bentinho se reconcilie com a famlia
de Capitu.
Assinale:
a) Se apenas IV correta.
b) Se apenas I, II so corretas.
c) Se apenas III e V so corretas.
d) Se apenas V correta.
e) Se nenhuma estiver correta.

82

279. (U. F. Uberlndia/MG) Assinale a alternativa INCORRETA,


considerando a leitura da obra Dom Casmurro, de Machado de Assis.
a) A linguagem do narrador utilizada para recriar objetivamente o
mundo social e tambm para refletir sobre o prprio ato de narrar.
b) A viso do passado que o narrador mostra constitui-se no s em
uma interpretao dos fatos como tambm na apresentao de
provas contundentes do adultrio de Capitu.
c) A ambigidade existente na obra destaca a impossibilidade que
uma pessoa tem de explicar completamente outro ser humano.
d) O processo de construo literria de Machado de Assis revela-se,
tambm, por um conjunto de intertextos.
280. (Uniube/MG) Numere a 2 coluna de acordo com a 1,
considerando a leitura do texto Dom Casmurro.
1. Cheguei a ter cimes de tudo e de todos. Um vizinho, um par de
valsa, qualquer homem, moo ou maduro, me enchia de terror ou
desconfiana. (Cap. CXIII)
2. Agora, por que que nenhuma dessas caprichosas me fez
esquecer a primeira amada do meu corao? (Cap. CXLVIII)
3. E bem, qualquer que seja a soluo, uma coisa fica, e a suma
das sumas, ou o resto dos restos, a saber, que a minha primeira
amiga e o meu maior amigo, to extremosos ambos e to queridos
tambm, quis o destino que acabassem juntando-se e enganandome A terra lhes seja leve! Vamos Histria dos Subrbios. (Cap.
CXLVIII)
4. Eu, leitor amigo, aceito a teoria do meu velho amigo Marcolini,
no s pela verossimilhana, que muita vez toda a verdade, mas
porque a minha vida se casa bem definio. Cantei um duo
ternssimo, depois um trio, depois um quatuor. Mas no adientemos;
vamos primeira parte, em que eu vim a saber que j cantava,
porque a denncia de Jos Dias, meu caro leitor, foi dada
principalmente a mim. A mim que ele me
denunciou. (Cap. X)
5. verdade que Capitu, que no sabia Escritura nem latim, decorou
algumas palavras (). Quantos s de So Pedro, disse-me no dia que
estava por tudo, que eu era a nica renda e o nico enfeite que
jamais poria em si. Ao que eu repliquei que minha esposa teria
sempre as mais finas rendas deste mundo. (Cap. CI)
(
) Estilo machadiano
( ) Viso realista da vida
(
) Carter de Bentinho
(
) Viso romntica do amor
A seqncia obtida
a) 4 1 2 5
b) 3 4 2 1
c) 5 1 4 2
d) 4 3 1 2

Parnasianismo
281. (AEU/DF) Texto para as questes abaixo:
MSICA BRASILEIRA Olavo Bilac
Tens, s vezes, o fogo soberano
Do amor: encerras na cadncia, acesa
Em que requebros e encantos de impureza,
Todo o feitio do pecado humano.
Mas, sobre essa volpia, erra a tristeza
Dos desertos, das matas e do oceano:
Brbara porac, banzo africano,
E soluos de trova portuguesa.
s samba e jongo, chiba e fado, cujos
Acordes so desejos e orfandades
De selvagens, cativos e marujos:
E em nostalgias e paixes consistes.
Lasciva dor, beijo de trs saudades,
Flor amorosa de trs raas tristes.
Julgue os itens seguintes, em relao semntica e estilstica.
( ) O poeta personaliza a msica e mantm com ela uma espcie de
dilogo em que a trata por tu.
( ) Termos como impureza (l. 3), feitio (l. 4), pecado (l. 4) e
volpia (l. 6) remetem a um mesmo campo semntico, no texto.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

(
) Por samba e jongo (l. 11) entendemos a msica portuguesa,
enquanto a africana est representada por chiba e fado (l. 11).
(
) Relacionamos selvagens, cativos e marujos (l. 13) a ndios,
portugueses e africanos, respectivamente, nesta ordem.
(
) Os termos nostalgias (l. 15) e saudades (l. 16) so
semanticamente equivalentes no texto.
Qual a alternativa correta?
a) V - V F - F - V
b) V - V F - F - F
c) F - V V - F - V
d) V - V F - V V
e) V - V V - F - V
282. (AEU/DF) Julgue os itens abaixo em relao compreenso e
interpretao do texto.
(
) Olavo Bilac inicia o poema aludindo ao erotismo desencadeado
pelos movimentos rtmicos da msica na coreografia e na dana.
( ) Justifica o autor a riqueza de nossa msica pelo caldeamento de
ritmos oriundos de vrias e variadas culturas.
(
) Contudo, sua viso de msica brasileira pobre e unilateral,
porque vislumbra nela apenas a melancolia.
(
) O poeta estende natureza esse sentimento de tristeza
advinda da distncia da terra natal e da saudade dos que ficaram ou
morreram.
Qual a alternativa correta?
a) V - V F - V
b) V - V F - F
c) F - V V - V
d) V - F - V V
e) V - F - F - V
283. (AEU/DF) Julgue os itens que vm a seguir, em relao aos
estilos de poca na Literatura
Brasileira.
(
) O texto lido exemplifica a preocupao formal presente nos
poemas parnasianos.
(
) No Parnasianismo, Olavo Bilac pontificou ao lado de eminentes
vates como Alberto de Oliveira, Raimundo Correia e Vicente de
Carvalho.
(
) Em Msica Brasileira, Bilac alia profundo lirismo e ntida
destreza tcnica, que j apontam para o Simbolismo, movimento
literrio que sucederia o Parnasianismo, pela musicalidade das
assonncias e aliteraes apresentadas.
(
) Contudo, foi o Parnasianismo, pelo seu ardor entusistico e
eloqente, o estilo de poca que mais fielmente expressou o
intimismo e o sentimento brasileiro.
Qual a alternativa correta?
a) V - V V F
b) V - V F - F
c) F - V V - F
d) V - V F - V
e) V - F F - F
284. (UFR/RJ) (...) S tomando distncia, escrevendo e
reescrevendo, relacionando e burilando voc faria isto [um bom
poema]. Essa fala revela uma concepo de texto literrio
compatvel com a dos poetas:
a) romnticos.
b) parnasianos.
c) simbolistas.
d) rcades.
e) barrocos.
285. (U. Uberaba/MG) Leia com ateno os fragmentos a seguir:
I
Esta, de ureos relevos trabalhada
De divas mos, brilhante copa, um dia,
J de aos deuses servir como cansada,
Vinda do Olimpo, a um novo Deus servia.
II
A msica da morte, a nebulosa,
A estranha, imensa msica sombria
passa a tremer pela minhalma e fria

gela, fica a tremer, maravilhosa...


Assinale a alternativa em que aparecem caractersticas relacionadas,
respectivamente, aos fragmentos I e II.

a) Busca do vago e do difano / Palavras que despertam impresses


sensoriais.
b) Cultivo da perfeio formal / Linguagem marcada pela objetividade
temtica.
c) Busca de um tema ligado Grcia antiga / Registro da realidade
de maneira simblica.
d) Forma requintada, linguagem sugestiva / Descrio minuciosa de
um objeto.
286. Leia o poema abaixo.
Quero que a estrofe cristalina,
Dobrada ao jeito
De ourives, saia da oficina
Sem um defeito
(...)
Os versos do poema Profisso de f, de Olavo Bilac, remetem ao:
a) Simbolismo.
b) Modernismo.
c) Romantismo.
d) Parnasianismo.
e) Pr-modernismo.
287. (PUCRS) INSTRUO: Para responder questo abaixo, ler o
texto que segue.
Vila Rica
O ouro fulvo do ocaso as velhas casas cobre;
Sangram, em laivos de ouro, as minas, que a ambio
Na torturada entranha abriu da terra nobre:
E cada cicatriz brilha como braso.
[...]
Como uma procisso espectral que se move...
Dobra o sino... Solua um verso de Dirceu...
Sobre a triste Ouro Preto o ouro dos astros chove.
O poema, pertencente ao autor de Profisso de F, no segue
rigidamente o padro _________ no que se refere _______.
a) romntico idealizao do mundo
b) simbolista busca do eu profundo
c) parnasiano alienao dos problemas sociais
d) simbolista inteligibilidade sinttica
e) parnasiano sonoridade dos versos
288. (Univali/SC) Observe as consideraes:
I Adotando uma postura anti-romntica, baseava-se no binmio
objetividade temtica/culto da forma. Buscava atingir a
impassibilidade e a impessoalidade.
II Os poetas seguem os modelos clssicos gregos e latinos e,
inspirados na frase de Horrio, fugere urbem (fugir da cidade),
voltam-se para a natureza em busca de uma vida simples. Tinham
tambm por objetivo viver o presente, gozar o dia.
As afirmativas acima exprimem, respectiva e sucessivamente,
caractersticas do:
a) Parnasianismo Arcadismo.
b) Arcadismo Parnasianismo.
c) Parnasianismo Realismo.
d) Modernismo Arcadismo.
e) Realismo Parnasianismo.
289. (UCS) INSTRUO: A questo de nmero 25 refere-se ao
texto abaixo.
Eras a glria, a inspirao, a ptria,
O porvir de teu pai! Ah! no entanto,
Pomba, varou-te a flecha do destino!
Astro, engoliu-te o temporal do norte!
Teto, caste! Crena, j no vives! (...)
MOISS, Massaud. A literatura brasileira atravs dos textos. 20 ed.
Revista e aumentada. So Paulo: Cultrix, 1999. p. 178.
O fragmento acima pertence ao poema Cntico do Calvrio, de
Fagundes Varela. Nele se reconhecem aspectos altissonantes,
semelhantes obra de:
a) lvares de Azevedo.
b) Casimiro de Abreu.
c) Castro Alves.
d) Junqueira Freire.
e) Gonalves Dias.

Sistema MSA de Ensino

83

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

293. (UFSM) Assinale a alternativa que indica o perodo literrio que


nega o cientificismo, o materialismo e o racionalismo, valorizando, em
contrapartida, as formas vagas e espirituais.
a) Barroco.
b) Modernismo.
c) Simbolismo.
d) Romantismo.
e) Arcadismo.

Simbolismo
290. (Mackenzie/SP) Texto para as questes abaixo:
Ficvamos sonhando horas inteiras,
Com os olhos cheios de vises piedosas:
ramos duas virginais palmeiras,
Abrindo ao cu as palmas silenciosas.
As nossas almas, brancas, forasteiras,
No ter sublime alavam-se radiosas.
Ao redor de ns dois, quantas roseiras
O ureo poente coroava-nos de rosas.
Era um arpejo de harpa todo o espao:
Mirava-a longamente, trao a trao,
No seu fulgor de arcanjo proibido.
Surgia a lua, alm, toda de cera
Ai como suave ento me parecera
A voz do amor que eu nunca tinha ouvido!
Alphonsus de Guimaraens.
Assinale a alternativa correta.
a) Os versos 3 e 4 expressam, por meio de metforas, a desistncia
da busca de alturas.
b) No ltimo verso, uma vrgula depois de amor mantm o sentido
inalterado.
c) Na segunda estrofe, nomes e verbos representam um mundo
carnal.
d) No verso 8, h a sugesto do tempo da cena por meio do sujeito
sinttico.
e) Os versos 9 e 12 apresentam sujeito anteposto ao verbo.
291. (Mackenzie/SP) O texto exemplifica o seguinte princpio
esttico:
a) Sempre haver uma poesia popular sem arte, e poetas populares
sem apuro gramatical e mtrico, versejando com o falar da gente
rstica.
b) jamais se deve arriscar o emprego de qualquer locuo
ambgua; sigo, como de costume, na esteira de Quintiliano ()
c) Movimento de oposio ordem estabelecida do Iluminismo, rene
um grupo de escritores para o qual o gnio se torna a palavra de
ordem capaz de possibilitar a rejeio disciplina e tradio
importada.
d) A busca de vagas sensaes, dos estados indefinidos de alma,
fazendo que a poesia se aproxime da msica, tem como intuito
traduzir um mundo de essncias, um mais alm, ora conhecido
como o Ideal, ora como o Mistrio, intraduzvel por si mesmo.
e) Porm declaro desde j que no olhei regras nem princpios, que
no consultei Horcio nem Aristteles, mas fui insensivelmente deps
o corao e os sentimentos da Natureza, que no pelos clculos da
arte e operaes combinadas do esprito.
292. (U. F. Viosa/MG) Considere as afirmativas abaixo, relativas
ao Simbolismo:
I No plano temtico, o Simbolismo foi marcado pelo mistrio e pela
inquietao mstica com problemas transcendentais do homem. No
plano formal, caracterizou-se pela musicalidade e certa quebra no
ritmo do verso, precursora do verso livre do modernismo.
II O Simbolismo, surgido contemporaneamente ao materialismo
cientificista, enquanto atitude de esprito, passou ao largo dos
maiores problemas da vida nacional. J a literatura realista-naturalista
acompanhou fielmente os modos de pensar das geraes que fizeram
e viveram a Primeira Repblica.
III O Simbolismo, com Cruz e Souza e Alphonsus de Guimares,
nossos maiores poetas do perodo, legou-nos uma produo potica
que se caracterizou pela busca da arte pela arte, isto , uma
preocupao com o verso artesanal, friamente moldado. Devido a
essa tendncia objetividade na composio, o movimento tambm
se denominou decadentista.
Assinale a alternativa correta:
a) I falsa; II e II, verdadeiras.
b) I e III so falsas; II, verdadeira.
c) I verdadeira; II e III, falsas.
d) I, II e III so verdadeiras.
e) I e II so verdadeiras; III, falsa.

84

294. (Univali/SC) EXPLORAO ESPACIAL


Com os avanos tecnolgicos desvendamos a natureza dos corpos
celestes, mas o mistrio das noites estreladas continua. O cu nos
fascina. Acreditava-se que era a morada dos deuses, e com isso
surgiram lendas e mitos que povoaram o imaginrio humano durante
sculos. O mundo celeste era estudado somente pela astrologia, e
ligado aos rituais mgicos, seu conhecimento pertencia classe
sacerdotal, sendo considerado secreto. Esta ligao com a mitologia
pode ser observada atravs dos atuais nomes dos planetas e estrelas,
oriundos das mitologias gregas e romanas. In: Revista Sapiens, n. 1.
Na Literatura, podemos observar, atravs dos tempos, um constante
retorno s origens clssicas. Uma escola, em especial, retomou a
mitologia grega como fonte de inspirao para a denominao do
movimento. Assinale a alternativa que denomina o perodo literrio,
uma de suas caractersticas e um de seus autores:
a) Arcadismo adoo de pseudnimos Olavo Bilac;
b) Barroco presena constante de antteses Gregrio de Matos;
c) Simbolismo culto do mistrio Joo da Cruz e Sousa;
d) Parnasianismo perfeio da forma Raimundo Correia;
e) Naturalismo nfase nos aspectos mrbidos da natureza humana
Alusio Azevedo.
295. (UCS) Assinale a alternativa que preenche adequadamente as
lacunas.
O Simbolismo inicia como uma reao ao ________ e suas
manifestaes. A nova esttica nega o _________, valorizando, em
contrapartida, as manifestaes ____________.
a) Arcadismo racionalismo subjetivas
b) Parnasianismo cientificismo espirituais
c) Modernismo materialismo religiosas
d) Impressionismo objetivismo subjetivas
e) Romantismo subjetivismo nacionais
296. (Univali/SC)
ANTFONA
Formas alvas, brancas, Formas claras
De luares, de neves, de neblinas!...
Formas vagas, fluidas, cristalinas...
Incensos dos turbulos das aras...
Formas de Amor, constelarmente puras,
De Virgens e de Santas vaporosas...
Brilhos errantes, mdidas frescuras
E dolncias de lrios e de rosas...
O poema Antfona, do poeta Cruz e Sousa, apresenta as seguintes
caractersticas do movimento simbolista:
a) expresses vagas e inslitas; sinestesias; musicalidade.
b) subjetivismo; evaso no tempo; ilogismo.
c) arte pela arte; preocupao com a forma; rimas ricas.
d) objetivismo; espiritualismo; musicalidade.
e) iniciais maisculas; sugesto; verso livre.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

297. Leia o poema abaixo.


(...)
Vozes veladas, veludosas vozes,
Volpias dos violes, vozes veladas,
Vagam nos velhos vrtices velozes
Dos ventos, vivas, vs, vulcanizadas.
(...)
Este quarteto retirado do poema Violes que choram..., de Cruz e
Sousa, permite que se identifiquem algumas caractersticas da
esttica literria a que pertencem.
Ento, correto afirmar que:
a) o Simbolismo Brasileiro foi marcado por um intenso trabalho com a
musicalidade, expressa especialmente pela assonncia e pela
aliterao.
b) a poesia simbolista, no Brasil, deixou-se impregnar pela busca de
temas ligados identidade nacional.
c) Cruz e Sousa foi poeta diretamente vinculado a preocupaes
cientificistas da existncia humana.
d) no Brasil, o simbolismo serviu de respaldo para uma poesia de
extrao social, em especial no que tange s classes mais humildes.
e) um dos grandes argumentos da poesia simbolista de Cruz e Sousa
foi o resgate de uma cultura popular de origem ibrica.

300. (UEGO) A respeito de Clarice Lispector, autora de Laos de


Famlia, entre outras obras correto afirmar que:
(
) Em Laos de Famlia, com exceo apenas de O jantar, todos
os doze contos so narrados em 1 pessoa do singular.
(
) Suas narrativas so centradas em momentos de vivncia
interior das personagens fluxo de conscincia que geralmente
no seguem ordem cronolgica.
(
) Laos de Famlia est impregnado de inteno crtica,
perceptvel medida que a contista arma seu jogo narrativo no
interior do seio familiar burgus, cuja insatisfatria rede de relaes
subjuga o ser humano, condiciona-o e limita sua liberdade, em troca
de valores ilusrios.
(
) Laos de Famlia um romance composto de treze captulos
independentes que tematizam os dramas cotidianos vividos pela
famlia.
(
) A tnica existencialista alimenta a progresso das personagens
em seu drama particular, explorando a fragilidade do ser ante o
compromisso inevitvel da vida.
Qual a alternativa correta?
a) F V V F V
b) V V V F V
c) F F V V F
d) V F V F F
e) F F F V V
301. (Unifor/CE) Considerando-se as caractersticas mais
marcantes de prosadores da chamada gerao de 30, correto
afirmar que:
a) os contos e romances de Clarice Lispector e Guimares Rosa
podem ilustrar a valorizao dos costumes e da cultura regional.
b) o romance Angstia, de Graciliano Ramos, desenvolve tema muito
semelhante ao do romance Menino de Engenho, de Jos Lins do
Rego.
c) Jorge Amado e Jos Lins do Rego manifestaram preocupao em
caracterizar aspectos culturais, sociais e econmicos de suas
respectivas regies.
d) os impulsos da memria pessoal so fundamentais para a
construo de Vidas Secas, de Graciliano Ramos, e para a elaborao
de Capites da Areia, de Jorge Amado.
e) Graciliano Ramos e Jorge Amado cultivam o mesmo pessimismo
em relao ao homem, sobretudo quando se comparam Gabriela,
Cravo e Canela e So Bernardo.

Autores Modernos
298. (UnB/DF)
Psicanlise do acar
O acar cristal, ou acar de usina,
mostra a mais instvel das brancuras:
quem do Recife sabe direito o quanto,
e o pouco desse quanto, que ela dura.
Sabe o mnimo do pouco que o cristal
se estabiliza cristal sobre o acar,
por cima do fundo antigo, de mascavo,
do mascavo barrento que se incuba;
e sabe que tudo pode romper o mnimo
em que o cristal capaz de censura:
pois o tal fundo mascavo logo aflora
quer inverno ou vero mele o acar.
MELO NETO, Joo Cabral de. Obras completas.
Julgue os itens que se seguem, relativos ao poema acima.
( ) A partir do poema, pode-se associar o processamento da cana,
em especial o branqueamento do acar, tendncia de
mascaramento da natureza humana por imposies sociais.
(
) a partir do verso 5, o poeta utiliza os vocbulos cristal e
mascavo para denotar, respectivamente, as etnias branca e negra
que trabalham na lavoura aucareira, valorizando o segmento
simbolizado pelo cristal.
(
) Contrariando a tradio modernista, mais especificamente
cabralina, esse poema lrico apresenta um esquema regular e
constante de slabas e rimas.
(
) Em o cristal capaz de censura (v.10), verifica-se que esse
poema apresenta traos do Surrealismo, terceira fase do Modernismo
literrio brasileiro.
Qual a alternativa correta?
a) V F F F
b) V V V F
c) F F V V
d) V F V F
e) F F F V
299. (UEMS) A respeito do romance So Bernardo, de Graciliano
Ramos, correto afirmar que:
a) Escrito em terceira pessoa, este romance se prende anlise do
mundo exterior.
b) Produzido na primeira fase do Modernismo, um dos pontos altos
de nossa literatura.
c) Em So Bernardo, livro de estria de Graciliano Ramos, a nota de
regionalismo encontra-se em primeiro plano.
d) So Bernardo representa um mergulho do escritor na alma
humana com o propsito de desvend-la.
e) A obra inaugurou a tendncia regionalista na dcada de 20.

302. Os engenhos de cana-de-acar nordestinos, ou sobre a


influncia da economia cacaueira na vida das pessoas, ou sobre a
atuao poltica dos velhos coronis e dos cangaceiros, tais
informaes podem ser colhidas na fase de nossa literatura
reconhecida como a:
a) da gerao de 45.
b) do romance de 30.
c) do regionalismo naturalista.
d) do regionalismo romntico.
e) da literatura dos viajantes.
303. (UFSE) Referindo-se gerao de 30; um crtico considera:
A prosa de fico encaminhada para o realismo bruto de Jorge
Amado, de Jos Lins do Rego, de rico Verssimo e, em parte, de
Graciliano Ramos, beneficiou-se amplamente da descida linguagem
oral, aos brasileirismos lxicos, e sintticos, que a prosa modernista
tinha preparado.
De acordo com essa considerao, correto afirmar que:
a) Rubem Fonseca e Clarice Lispector so autores diretamente
influenciados por Macunama e Memrias Sentimentais de Joo
Miramar.
b) os romances do ciclo da cana-de-acar e do ciclo do cacau
devem algo de sua linguagem a conquistas do Modernismo.
c) as realidades regionais do pas tornaram-se temas literrios
somente a partir de Menino de Engenho e Gabriela, Cravo e Canela.
d) as obras de Monteiro Lobato e de Lima Barreto refletem as opes
estticas trabalhadas por Mrio de Andrade e Oswald de Andrade.
e) os romances que tratam da vida violenta dos marginalizados nas
grandes cidades constituram a principal linha de trabalho dos
prosadores modernistas de 22.

Sistema MSA de Ensino

85

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


304. (Uneb/BA) Sinh Vitria tinha amanhecido nos seus azeites.
Fora de propsito, dissera ao marido umas inconvenincias a respeito
da cama de varas. Fabiano, que no esperava semelhante desatino,
apenas grunhira: Hum! hum! E amunhecara, porque realmente
mulher bicho difcil de entender, deitara-se na rede e pegara no
sono. Sinh Vitria andara para cima e para baixo, procurando em
que desabafar. Como achasse tudo em ordem, queixara-se da vida. E
agora vingava-se em Baleia, dando-lhe um pontap. RAMOS,
Graciliano. Vidas Secas. 18. ed. So Paulo: Martins, 1967. p. 48.
Inserindo-se o fragmento no contexto do romance Vidas Secas, de
Graciliano Ramos, correto afirmar:
a) Sinh Vitria possui desejos de consumo que traduzem a nsia de
acumular posses.
b) O grunhido de Fabiano revelador da sua dificuldade para se
comunicar atravs da linguagem verbal.
c) A cadela Baleia considerada, pela famlia, to-somente como um
animal de estimao.
d) A narrativa prende-se, sobretudo, discusso de problemas que
se esgotam no regional.
e) Fabiano e Sinh Vitria no se adaptam ao meio rural, por isso
desejam o convvio com as pessoas na cidade.

308. (UFMA) Sejam as estrofes finais do poema Aniversrio, de


lvaro de Campos, heternimo de Fernando Pessoa:

305. (Unifor/CE) Considere as seguintes preocupaes de um


romancista:
I Narrar uma histria de modo a entrelaar o destino das
personagens com as especficas condies culturais, sociais e
econmicas da regio em que vivem.
II Nos dilogos, buscar ser fiel linguagem oral das personagens,
por mais rudes que sejam.
III Nas descries, acentuar a importncia que tm os elementos
da natureza para o modo de vida das personagens.
Nos casos de Fogo Morto e Menino de Engenho, constituram
preocupaes de seu autor:
a) II, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III somente.
e) I, II e III.

Ao longo desses versos, o poeta contrape o passado ao presente,


sugerindo que:
a) a nitidez do presente impede a viso do passado distante, perdido
na infncia.
b) no tempo em que festejavam seu aniversrio, as tias e os primos
escondiam a festa debaixo do alado.
c) o corao pare no presente para que s o pensamento, nico
mvel para a felicidade, continue a pulsar.
d) a inocncia perdida no passado possa ser reavivada no presente
solitrio da fase adulta do poeta.
e) os dias do presente sejam somados quela infncia melanclica,
marcada pela sombra.

306. (Unifor/CE) Em sua obra, um tema praticamente permanente


a crise da subjetividade. Esta crise se manifesta com tamanha
gravidade que o prprio ato de narrar ameaa ser impossvel. No
admira, pois, que em alguns de seus romances a velha noo de
enredo j no absoluta: s vezes importa mais a metfora estranha,
a entrega aos livres pensamentos, a crise existencial que no est
apenas nas personagens, mas no prprio narrador. O trecho acima
est levantando algumas caractersticas que se encontram presentes
em:
a) Grande Serto: Veredas.
b) A Hora da Estrela.
c) Fogo Morto.
d) A Estrela Sobe.
e) O Tempo e o Vento.
307. (UFSE)
Epigrama n 10
A minha vida se resume,
desconhecida e transitria,
em contornar teu pensamento,
sem levar dessa trajetria
nem esse prmio de perfume
que as flores concedem ao vento.
No poema acima de Ceclia Meireles, o tema, muito caracterstico da
autora, :
a) a transitoriedade da vida e o desejo de evaso; as estrofes so
regulares, com versos livres.
b) a transitoriedade e a inconseqncia da vida: as estrofes so
regulares, com versos livres.
c) o desejo de evaso e de utopia; os versos so redondilhas
maiores, brancos.
d) o desejo de evaso e de utopia; os versos so octosslabos
rimados.
e) a transitoriedade e a inconseqncia da vida; os versos so
octosslabos rimados.

86

(...)
Vejo tudo outra vez com uma nitidez que me cega para o que h
aqui...
A mesa posta com mais lugares, com melhores desenhos na loua,
com mais copos,
O aparador com muitas coisas doces, frutas, o resto na sombra
debaixo do alado ,
As tias velhas, os primos diferentes, e tudo era por minha causa,
No tempo em que festejavam o dia dos meus anos...
Pra, meu corao!
No penses! Deixa o pensar na cabea!
Hoje j no fao anos.
Duro.
Somam-se-me dias.
Serei velho quando o for.
Mais nada.
Raiva de no ter trazido o passado roubado na algibeira!...
O tempo em que festejavam o dia dos meus anos!...

309. (U. Uberaba/MG) Considere as seguintes afirmaes sobre a


literatura brasileira no sculo XX:
I O interesse pela paisagem nacional e pelos temas ligados ao
cotidiano, o verso livre e a linguagem coloquial so procedimentos
comuns poesia dos modernistas.
II A Semana de Arte Moderna foi uma reao aos ataques de
poetas parnasianos que consideravam a obra dos primeiros poetas
modernistas um tanto incipiente.
III Definem a potica de Joo Cabral de Melo Neto: a elaborao de
uma linguagem concisa, elptica, de acentuada economia de meios e
a preocupao de fazer da imagem o ncleo do poema.
Est correto o que se afirma:
a) apenas em I.
b) apenas em I e III.
c) apenas em I e II.
d) Em I, II e III.
310. (U. Uberaba/MG) Leia as assertivas que se seguem e faa o
que se pede.
I Lucola, de Jos de Alencar, uma narrativa em que predomina o
enredo do amor, apesar de existirem preocupaes de ordem social.
II Dom Casmurro, de Machado de Assis, uma narrativa voltada
para os acontecimentos exteriores, privilegiando, assim, o tempo
cronolgico.
III O narrador, em Vidas secas, de Graciliano Ramos, est na
terceira pessoa, distante dos fatos narrados por ser aquele que
somente organiza a histria, apresentando-a ao leitor.
IV Na obra Libertinagem, Manuel Bandeira alcana, com
desenvoltura, o ideal potico preconizado pela poesia moderna:
lirismo esfusiante e libertao do verso clssico.
V Na poesia de Carlos Drummond de Andrade a preocupao social
abrange o regional, o nacional e o universal.
Assinale a alternativa que contm as alternativas corretas.
a) I, II, III e V.
b) I, III, IV e V.
c) II, III, IV e V.
d) I, II, III e IV.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

311. (U. F. Uberlndia/MG) Muitos autores brasileiros do


Modernismo foram influenciados pelas vanguardas artsticas
europias, as hoje chamadas vanguardas histricas. Leia o texto
abaixo e indique a que vanguarda ele se filia.
O pastor pianista
Soltaram os pianos na plancie deserta
Onde as sombras dos pssaros vm beber.
Eu sou o pastor pianista,
Vejo ao longe com alegria meus pianos
Recortarem os vultos monumentais
Contra a lua.
Acompanhado pelas rosas migradoras
Apascento os pianos que gritam
E transmitem o antigo clamor do homem.
Murilo Mendes.
a) Surrealismo. b) Futurismo. c) Cubismo.
d) Dadasmo.
e) Simbolismo

a) Graa Aranha / Graciliano Ramos / Pr-Modernismo


b) Euclides da Cunha / Monteiro Lobato / Pr-Modernismo
c) Monteiro Lobato / Simes Lopes Neto / Naturalismo
d) Graciliano Ramos / Euclides da Cunha / Naturalismo
e) Simes Lopes Neto / Graa Aranha / Regionalismo
316. (PUCRS) A produo potica da transio do sculo XIX para o
XX evidencia duas tendncias principais: uma que rejeita formalmente
o Romantismo, outra que busca a genuna expresso potica.
Registra-se, ainda, na poca, o caso isolado do poeta _________,
cuja reduzida produo caracteriza-se pela linguagem __________ e,
ao mesmo tempo, ___________.
a) Alphonsus de Guimaraens / subjetiva / plstica
b) Augusto dos Anjos / cientificista / corrosiva
c) Eduardo Guimaraens / erudita / sugestiva
d) Augusto dos Anjos / impressionista / sonora
e) Alphonsus de Guimaraens / cientificista / grotesca

312. (Cefet/RJ) Assinale a opo falsa.


Em Guimares Rosa, autor ps-modernista,
a) a criatividade acaba por submeter-se tirania da gramtica e dos
dicionrios dos outros, ainda que isso provoque mutilaes
irreversveis.
b) o serto aparece como uma forma de aprendizado sobre a vida,
sobre a existncia, no apenas do sertanejo, mas do homem. O
serto o mundo.
c) a linguagem a verdadeira matria e, ainda que calcada em
aspectos do falar sertanejo, mistura-se pesquisa erudita,
explorao sonora, sinttica e semntica do portugus.
d) o folclrico, o pitoresco e o documental cedem lugar a sua maneira
nova de repensar as dimenses da cultura.
e) o serto no se restringe aos limites geogrficos brasileiros, ainda
que dele extraia a sua matria-prima.
313. (F. M. Tringulo Mineiro/MG) Leia os versos a seguir para
responder questo.
Multipliquei-me, para me sentir,
Para me sentir, precisei sentir tudo,
Transbordei-me, no fiz seno extravasar-me.
Nos versos acima, o poeta expressa a sua necessidade de conhecer o
universo alm da contingncia individual. Para isso, ele recorreu aos
heternimos e desdobrou-se em personalidades. Trata-se de:
a) Fernando Pessoa.
b) Lus Vaz de Cames.
c) Camilo Castelo Branco. d) Alexandre Herculano.
e) Ea de Queirs.
314. (Cefet/RJ) A caatinga estende-se, de um vermelho indeciso
salpicado de manchas brancas que eram ossadas. O vo negro dos
urubus fazia crculos altos em redor de bichos moribundos. Anda,
excomungado. O pirralho no se mexeu, e Fabiano desejou mat-lo.
Tinha o corao grosso, queria responsabilizar algum pela sua
desgraa. A seca aparecia-lhe como um fato necessrio e a
obstinao da criana irritava-o. Certamente esse obstculo mido
no era culpado, mas dificultava a marcha, e o vaqueiro precisava
chegar, no sabia onde. RAMOS, Gracialiano. Vidas secas. So
Paulo: Livraria Martins, 16 ed. p. 3.
Considerando o romance Vidas secas, de Graciliano Ramos, falso
afirmar que:
a) o seu regionalismo crtico, indo alm do neo-realismo, que
caracterizou a segunda fase modernista.
b) o heri sempre um problema: no aceita o mundo, nem os
outros, nem a si mesmo.
c) a natureza interessa ao romancista s enquanto prope o
momento da realidade hostil.
d) o autor abre ao leitor o universo mental esgarado e pobre de um
homem e sua famlia, tangidos pela seca e opresso dos que podem
mandar: o dono e o soldado amarelo.
e) o narrador, ao apresentar-se na 1 pessoa do discurso, parece ter
sumido por trs das criaturas, mas na verdade apenas deslocou o eu
para a natureza e para o latifndio.
315. (UCS) Lima Barreto, ............. e .......... apontam para uma
renovao da Literatura Brasileira, que se convencionou chamar de
............ , numa poca em que os estilos passadistas ainda tentavam
se impor.

317. (PUCRS) Associar a Conscincia Humana imagem de um


morcego, assim como fazer poesia sobre o verme, ou afirmar que
o homem, por viver entre as feras, tambm sente necessidade de
ser fera so algumas das imagens poticas de ________. Apesar das
crticas contundentes de que foi alvo, o poeta, muito distante da
obsesso _________ pela forma, ou da sugesto das imagens
__________, j revelava, a seu tempo, elementos de modernidade.
a) Cruz e Sousa / simbolista / parnasianas
b) Augusto dos Anjos / parnasiana / simbolistas
c) Alphonsus Guimaraens / parnasiana / realistas
d) Cruz e Sousa / romntica / parnasianas
e) Augusto dos Anjos / simbolista / parnasianas
318. (PUCRS) INSTRUO: Para responder questo, enumerar a
segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando as idias,
expresses, autores e obras ao que convencionou denominar de PrModernismo e Gerao de 22.
1. Pr-Modernismo
2. Gerao de 22
( ) Oswaldo de Andrade
( ) Lima Barreto
( ) Mario de Andrade
( ) Os Sertes
( ) fragmentao da narrativa
( ) ruptura com a tradio
( ) ecletismo
( ) irreverncia
A seqncia correta, de cima para baixo, a da alternativa:
a) 2 2 2 1 1 1 1 2.
b) 2 1 2 1 2 2 1 2.
c) 2 1 2 2 1 2 2 2.
d) 1 1 1 1 2 2 1 2.
e) 1 1 2 1 2 2 1 1.
319. (UEPA) O que bossa nova? Bossa nova mais solido de
uma rua de Ipanema do que a agitao comercial de Copacabana []
mais um olhar do que um beijo; mais uma ternura que uma paixo.
Bossa nova o novo segredo da mocidade. Vincius de Morais.
No obstante as palavras do poeta, a Bossa Nova tambm
representou:
a) um novo modo de apresentar o samba, criticado pela imprensa e
por intelectuais brasileiros, quando do seu lanamento oficial nos
Estados Unidos da Amrica do Norte, no incio da dcada de 60, por
consider-lo alienante em relao a realidade brasileira.
b) um movimento musical ligado a msica pop, vinculado desde o
incio televiso e a um projeto publicitrio de marketing, que
fabricou vrios de seus dolos, onde se destacaram Joo Gilberto e
Tom Jobim.
c) um novo estilo musical criado no Rio de Janeiro, reunindo tcnicas
tpicas da msica brasileira e o jazz norte-americano, sendo a seu
modo libertrio, mas criticado especialmente aps 64 por
compositores e militantes de esquerda de que ela deveria ser uma
msica participante.
d) uma nova maneira de apresentar o samba brasileiro, de modo a
enfrentar o regime militar implantado desde 1964, fazendo crticas
realidade nacional atravs de letras extremamente simples e que
eram facilmente assimiladas pela populao.
e) um estilo musical surgido na dcada de 70, fazendo crticas s
msicas de protesto em moda na poca, em funo do estado de
ditadura em vigor no pas, utilizando-se de referenciais considerados
rebeldia sem causa aparente.

Sistema MSA de Ensino

87

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


320. (Unifor/CE) Considere as seguintes afirmaes sobre
Graciliano Ramos e sua obra:
I Este autor um representante da gerao de 30 no apenas por
razes cronolgicas: seus romances tm o trao realista e a
ambientao regional que definem a fico da segunda fase
modernista.
II Caets, sua obra-prima, fruto do amadurecimento de quem j
criara personagens como Fabiano e Paulo Honrio.
III No toa que Joo Cabral homenageou, num poema, a este
grande conterrneo seu: a literatura de ambos norteia-se pelo lirismo
sentimental e pela fora de uma retrica quase incontrolvel.
Est correto SOMENTE o que se afirma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

b) valoriza o fluxo da conscincia nos textos em prosa.


c) d maior destaque poesia em detrimento da prosa.
d) inclina-se para o experimentalismo da linguagem.
e) apresenta uma prosa cuja temtica predominante o Brasil.
325. (UFSM) Considere a afirmativa:
Poeta e prosador, destacou-se em importante perodo da literatura
brasileira, intervindo com inquietude e gerando polmica, como
aconteceu no lanamento do Manifesto Antropfago. Assinale autor e
movimento relacionados com a afirmativa.
a) Mrio de Andrade Modernismo.
b) Ferreira Gullar Concretismo.
c) Caetano Velloso Tropicalismo.
d) Oswald de Andrade Modernismo.
e) Chico Buarque Tropicalismo.
326. (Ceetps/SP) Texto para a questo abaixo.

321. (UFPE) Irmo uma palavra boa e amiga. Se acostumaram


a cham-la de irm. Ela tambm os trata de mano, de irmo. Para os
menores como uma mezinha. Cuida deles. Para os mais velhos
como uma irm que brinca inocentemente com eles e com eles passa
os perigos da vida aventurosa que levam. Mas nenhum sabe que para
Pedro Bala, ela a noiva. Nem mesmo o Professor sabe. E dentro do
seu corao Professor tambm a chama de noiva. AMADO, Jorge.
Capites de Areia.
Considerando a obra e o autor do texto, assinale a alternativa
incorreta.
a) O autor faz parte do romance regional de 30, quando se
aprofundaram as radicalizaes polticas na realidade brasileira.
b) Jorge Amado representa a Bahia, descobrindo mazelas,
violncias e identificando grupos marginalizados e revolucionrios em
Capites da Areia.
c) Dora, Pedro Bala e Professor so alguns dos personagens da
narrativa, que aborda a dramtica vida dos camponeses das fazendas
de cacau no sul da Bahia.
d) O tom da narrativa aproxima-se do naturalismo, alternando
trechos de lirismo e crueza. O nvel de linguagem coloquial e
popular.
e) Capites da Areia pertence primeira fase da produo de Jorge
Amado, quando era notrio seu engajamento com a poltica de
esquerda. Da o esquematismo psicolgico: o mundo dividido em
heris (o povo) e bandidos (a burguesia).

Nosso Tempo (fragmento)


Este tempo de partido,
tempo de homens partidos.
Em vo percorremos volumes,
viajamos e nos colorimos.
A hora pressentida esmigalha-se em p na rua.
Os homens pedem carne. Fogo. Sapatos.
As leis no bastam. Os lrios no nascem
da lei. Meu nome tumulto, e escreve-se
na pedra.
Visito os fatos, no te encontro.
Onde te ocultas, precria sntese,
penhor de meu sono, luz
dormindo acesa na varanda?
Midas certezas de emprstimo, nenhum beijo
sobe ao ombro para contar-me
a cidade dos homens completos.
Calo-me, espero, decifro.
As coisas talvez melhorem.
So to fortes as coisas!
Mas eu no sou as coisas e me revolto.
Tenho palavras em mim buscando canal,
So roucas e duras,
irritadas, enrgicas,
comprimidas h tanto tempo,
perderam o sentido, apenas querem explodir.
Carlos Drummond de Andrade.

322. (PUCRS) INSTRUO: Para responder questo abaixo, ler o


poema de Oswald de Andrade que segue.

Assinale a alternativa correta com relao ao texto.


a) No trecho nenhum beijo/sobe ao ombro para contar-me est
contida a causa maior para a revolta do poema: solido.
b) O poema altamente negativo, faltando-lhe o sentimento de
esperana, revelando os conflitos da vida do poeta.
c) O poema, por meio de frases curtas e negaes, acaba por
expressar o sentimento de incompletude e angstia do homem
moderno, frente existncia.
d) O poeta quer comunicar-se e no consegue, pois lhe faltam
palavras.
e) O poeta se ressente de no ter a fora das coisas, tendo apenas
vontade de explodir.

O Cruzeiro
Primeiro farol de minha terra
To alto que parece construdo no cu
Cruz imperfeita
Que marcas o calor das florestas
E os discursos de 22 cmaras de deputados
Silncio sobre o mar do Equador
Perto de Alfa e de Beta
Perdo dos analfabetos que contam casos
Acaso
Um dos motivos pelos quais o poema se identifica com a proposta
modernista :
a) a utilizao da pardia.
b) a rigorosa metrificao.
c) a valorizao da objetividade.
d) a expresso atravs da musicalidade.
e) o emprego do verso livre.
323. (U. F. Rio Grande) O Modernismo Brasileiro, atravs de seus
autores mais representativos na Semana de Arte Moderna, props:
a) o apego s normas clssicas oriundas do neoclassicismo mineiro.
b) a ruptura com as vanguardas europias, tais como o futurismo e o
dadasmo.
c) uma literatura que investisse na idealizao da figura indgena
como ancestral do brasileiro.
d) a focalizao do mundo numa perspectiva apenas psicanaltica.
e) a literatura como espao privilegiado para a expresso dos falares
brasileiros.

327. (Fuvest)
Chega!
Meus olhos brasileiros se fecham saudosos.
Minha boca procura a Cano do Exlio.
Como era mesmo a Cano do Exlio?
Eu to esquecido de minha terra
Ai terra que tem palmeiras
onde canta o sabi!
ANDRADE, Carlos Drummond de. Europa, Frana e Bahia, Alguma poesia.

Neste excerto, a citao e a presena de trechos constituem um


caso de . Os espaos pontilhados da frase acima devero ser
preenchidos, respectivamente, com o que est em:
a) do famoso poema de lvares de Azevedo / discurso indireto.
b) da conhecida cano de Noel Rosa / pardia.
c) do clebre poema de Gonalves Dias / intertextualidade.
d) da clebre composio de Villa-Lobos / ironia.
e) do famoso poema de Mrio de Andrade / metalinguagem.

324. (PUCRS) A segunda fase do Modernismo brasileiro


a) rompe com os limites entre prosa e poesia.

88

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

328. (Fatec/SP) Texto para a questo abaixo:

333. (Fuvest)

Msica
Uma coisa triste no fundo da sala.
Me disseram que era Chopin.
A mulher de braos redondos que nem coxas
martelava na dentadura dura
sob o lustre complacente.
Eu considerei as contas que era preciso pagar,
os passos que era preciso dar,
as dificuldades
Enquadrei o Chopin na minha tristeza
e na dentadura amarela e preta
meus cuidados voaram como borboletas.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Alguma Poesia.

Decerto a gente daqui


jamais envelhece aos trinta
nem sabe da morte em vida,
vida em morte, severina
NETO, Joo Cabral de Melo. Morte e vida severina.

As marcas modernistas mais acentuadas no poema so:


a) aluso ao compositor Chopin, como forma de recuperar valores
subjetivos da esttica romntica.
b) crtica aos procedimentos parnasianos, por meio de imagens que
remetem ao corpo.
c) marcas do fluxo da conscincia, que tornam o texto relativamente
hermtico.
d) uso da primeira pessoa, como forma de realar a objetividade da
poesia e da dor.
e) emprego de construes da linguagem coloquial, versos livres e
imagens inusitadas.
329. (FEI/SP) Manuel Bandeira um importante poeta:
a) realista.
b) barroco.
c) romntico.
d) modernista.
e) rcade.
330. (PUC/SP) Libertinagem, uma das obras mais expressivas de
Manuel Bandeira, apresenta temtica variada. Indique a alternativa
em que no h correspondncia entre o tema e o poema.
a) cotidiano Poema tirado de uma notcia de jornal.
b) recordaes da infncia Profundamente.
c) teor metalingstico Potica.
d) evaso e exlio Vou-me embora pra Pasrgada.
e) amor ertico Irene no cu.
331. (PUC/SP)
Assim eu quereria o meu ltimo poema
Que fosse terno dizendo as coisas mais
simples e menos intencionais
Que fosse ardente como um soluo sem lgrimas
Que tivesse a beleza das flores quase sem perfume
A pureza da chama em que se consomem os
diamantes mais lmpidos
A paixo dos suicidas que se matam sem
explicao.
No poema acima, de Manuel Bandeira, a liberdade de forma se d
a) pela linguagem simples, por certo coloquialismo e pela presena
de versos brancos e livres.
b) pela rigorosa seleo vocabular e pela ordem das palavras que
dificultam o entendimento do texto.
c) pelas comparaes e metforas que traduzem sentimentos opostos
e conflitantes.
d) pelo desejo expresso de escrever um poema sobre a beleza das
flores sem perfume.
e) pelo uso da metalinguagem que introduz uma reflexo sobre o ato
de escrever.

Neste excerto, a personagem do retirante exprime uma concepo


da morte e vida severina, idia central da obra, que aparece em seu
prprio ttulo. Tal como foi expressa no excerto, essa concepo s
no encontra correspondncia em:
a) morre gente que nem vivia.
b) meu prprio enterro eu seguia.
c) o enterro espera na porta:
o morto ainda est com vida.
d) vm seguindo seu prprio enterro.
e) essa foi morte morrida ou foi matada?.
334. (UFF/RJ) Sobre autores de nossa literatura e aspectos de sua
obra INCORRETO afirmar:
a) Mrio de Andrade, escritor do Modernismo, foi um pesquisador
incessante das variadas manifestaes da cultura brasileira e, por seu
esprito crtico, exerceu influncia decisiva na renovao de nossa
literatura. Estudou e escreveu tambm sobre folclore, msica e
pintura.
b) Machado de Assis, importante escritor nascido no sculo XIX,
produziu uma obra rica em gneros literrios, destacando-se
principalmente no conto e no romance, com seu poder de anlise da
psicologia humana. Destacam-se entre seus contos: A Missa do Galo,
A Cartomante, Uns Braos.
c) Jos de Alencar foi um escritor do sculo XIX, cuja vasta obra
inclui romances nas linhas regionalista, urbana, indianista e histrica,
alm de numerosos textos sobre as relaes entre a lngua e a
literatura nacional.
d) lvares de Azevedo foi um poeta romntico que se destacou
sobretudo na temtica indianista. Exaltou principalmente o
sentimento de honra e a valentia do ndio. Escreveu alguns dos
poemas mais conhecidos de nossa literatura, tais como: Lira dos
Vinte Anos, Macrio, Marab, O Canto do Guerreiro.
e) Guimares Rosa, importante escritor do sculo XX, foi um inovador
em termos de linguagem. Utilizou-se de vrios processos para
elaborar seu texto, tais como: criao de palavras, explorao de
aspectos sonoros, adaptao esttica do linguajar regionalista pleno
de arcasmos. De sua obra, que expressa uma profunda viso dos
problemas humanos, podem-se citar Grande serto: veredas,
Sagarana, Primeiras Estrias.
335. (U. F. Uberlndia/MG)
Ah, o mundo quanto ns trazemos.
Existe tudo porque existo.
Fernando Pessoa.
Da minha pessoa de dentro no tenho noo de realidade.
Sei que o mundo existe, mas no sei se existo.
Alberto Caeiro.
Lendo comparativamente os dois fragmentos, e considerando a
proposta potica pessoana,
pode-se afirmar que:
a) Tanto em Alberto Caeiro como em Fernando Pessoa ele-mesmo,
o eu sempre uma identidade fingida.
b) H uma espcie de neo-romantismo em Fernando Pessoa, devido
ao centramento no eu.
c) Observa-se uma permanncia do naturalismo do sculo XIX,
devido ao naturismo de Caeiro.
d) Em ambos, observa-se uma mesma relao entre o eu e o mundo.

332. (Fatec/SP) Sobre a poesia de Joo Cabral de Melo Neto,


correto afirmar que ela
a) se caracteriza por procedimentos subjetivos em que a vivncia
nordestina se destaca.
b) apresenta certos aspectos de construo que pem em evidncia
os substantivos concretos.
c) evidencia o experimentalismo constante, prprio da primeira
gerao modernista.
d) revela um tom regionalista que jamais conseguiu superar.
e) manifesta um carter mstico, prprio de outro poeta de sua
gerao: Jorge de Lima.

Sistema MSA de Ensino

89

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


336. (U. F. Juiz de Fora/MG) Leia os seguintes fragmentos de
poesia:
Texto 1
O poeta um fingidor
Finge to completamente
Que chega a fingir que dor
A dor que deveras sente
Fernando Pessoa.
Texto 2
Sou um guardador de rebanhos.
O rebanho os meus pensamentos.
E o meus pensamentos so todos sensaes.
Alberto Caeiro.
Texto 3
Severo aguarda o fim que pouco tarda.
Que qualquer vida? Breve sis e sono.
Ricardo Reis.
Texto 4
Ah, poder exprimir-me todo como um motor se exprime!
Ser completo como uma mquina!
Poder ir na vida triunfante como um automvel ltimo-modelo!
lvaro de Campos.
A partir dos fragmentos acima, assinale a nica alternativa
INCORRETA:
a) a teoria do fingimento a base da proposta potica tanto de
Fernando Pessoa ele-mesmo quanto dos seus heternimos;
b) Alberto Caeiro assume uma fingida postura de pastor de ovelhas
para sentir a natureza;
c) Ricardo Reis tem sempre uma postura reflexiva diante da vida e da
arte;
d) lvaro de Campos, influenciado pelo futurismo, dedicou toda sua
poesia ao elogio do mundo moderno.
337. (U. F. Viosa/MG) Sobre a construo dos personagens do
romance Vidas Secas, INCORRETO afirmar que:
a) o heri personagem sempre um problema: retirante, no aceita
o mundo, nem a si mesmo, em sua dura realidade.
b) no drama dos retirantes, Graciliano interessa-se pela investigao
do aspecto social, da hostilidade da terra nordestina, ignorando o
aspecto psicolgico de seus personagens.
c) Graciliano apresenta seus personagens com uma viso fatalista, de
total negao e destruio, enfim, de anulao do homem, num
mundo sem amor.
d) na narrativa, todos os personagens representam, realmente, vidas
secas: mostradas em linguagem sbria, racional, lcida, exprimem a
viso de um mundo rido e sombrio.
e) o autor constri seus personagens como figuras humanas
animalizadas, vtimas de um ambiente de desencanto e indiferena,
de uma terra spera, dura e cruel.
338. (U. F. Viosa/MG) A respeito de Vidas Secas, de Graciliano
Ramos, somente NO podemos afirmar que:
a) os personagens, Fabiano, Sinh Vitria e os filhos, so convertidos
em criaturas brutalizadas, numa sugesto de que a dureza do solo
nordestino aproxima a vida humana da vida animal.
b) embora composta de pequenas narrativas isoladas, a obra mantm
a estrutura de um romance pela presena quase constante de seus
personagens e por uma sucesso temporal.
c) a obra insere-se no chamado romance de 30 por uma total
fidelidade aos experimentalismos lingsticos da fase herica do
movimento modernista.
d) o retirante Fabiano, incapaz de verbalizar seus prprios
pensamentos, expressa-se, quase sempre, atravs do discurso
indireto livre de um narrador onisciente.
e) a narrativa denuncia o flagelo do serto nordestino, onde o
homem, fundindo-se ao seu meio, arrastado por um destino
adverso e intil.
339. (U. Uberaba/MG) O fragmento a seguir, embora breve,
permite perceber algumas caractersticas importantes do romance
Vidas Secas, de Graciliano Ramos. Com base no seu conhecimento do
livro como um todo e na leitura atenta do fragmento, assinale a
alternativa INCORRETA:
Ainda na vspera eram seis viventes, contando com o papagaio.
Coitado, morrera na areia do rio, onde haviam descansado, beira de
uma poa: a fome apertara demais os retirantes e por ali no havia
sinal de comida, () Sinh Vitria, queimando o assento no cho, as

90

mos cruzadas segurando os joelhos ossudos, pensava em


acontecimentos antigos que no se relacionavam: festas de
casamento, vaquejadas, novenas, tudo numa confuso.
a) O fragmento permite observar que, neste romance, o plano social
articula-se com o plano psicolgico.
b) No texto h expresses que colocam num mesmo grupo homens e
animais.
c) Por este fragmento percebe-se que o que aproxima homens e
animais a fome e a misria.
d) O texto registra o momento em que Sinh Vitria, penalizada com
a morte do papagaio, por quem nutria um grande afeto, entra num
estado de devaneio confuso, de verdadeiro caos mental.
340. (Univali/SC)
Vou-me embora pra Pasrgada
Aqui eu no sou feliz
L a existncia uma aventura
De tal modo inconseqente
Que Joana a Louca de Espanha
Rainha e falsa demente
Vem a ser contraparente
Da nora que nunca tive.
Manuel Bandeira.
O poema acima pertence 1 fase do Modernismo, cujas
caractersticas encontram-se:
I No tom coloquial, sem rima, e na ausncia de pontuao.
II Na mulher idealizada, na nsia de viver a vida intensamente, na
fuga da realidade.
III No fluxo de conscincia, na mtrica imperfeita e na valorizao
do sentimento amoroso.
Esto corretas:
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) as afirmativas I e II.
e) as afirmativas II e III.
341. (Fempar) A obra de Graciliano Ramos pode ser identificada
como pertencente 2 fase do Modernismo, pois:
I explora a tendncia do romance de 30 de focalizar problemas
sociais, criticando a explorao que leva s diferenas sociais.
II insere-se na perspectiva regionalista ao ambientar-se no
Nordeste brasileiro e procurar desvendar a realidade de nossa
sociedade.
III serve-se de valores realistas e naturalistas neo-realismo e neonaturalismo ao fazer tambm da obra um palco para a discusso de
questes ideolgicas.
IV realiza uma abordagem de tenso crtica em que o heri se
encontra angustiado e em conflito com a sociedade e com seu ntimo,
numa sondagem da criatura humana na vertente intimista.
Esto corretas as afirmativas:
a) I e III apenas.
b) II e IV apenas.
c) II, III e IV apenas.
d) I, II, III e IV.
e) I, III e IV apenas.
342. (PUC/PR) So caractersticas do Modernismo brasileiro nos
anos 20, exceto:
a) interesse em descobrir o Brasil, levando os escritores a
realizarem viagens pelo interior do pas.
b) mpeto iconoclasta, representado pela tendncia escrita de
poemas-piada.
c) ruptura com outras artes, no intuito de reivindicar total autonomia
para a linguagem literria.
d) as propostas de renovao da linguagem embasaram-se em
teorias elaboradas pelas vanguardas europias.
e) influncia de um estilo de vida cultural europeu, resultando na
formao de grupos unidos em torno da publicao de revistas e
manifestos.

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

343. (UFRN) No ltimo pargrafo de Famigerado, de Guimares


Rosa, o personagem Damzio faz a seguinte reflexo:
No h como que as grandezas machas duma pessoa instruda!
Considerando os indcios presentes nessa fala, assinale a opo
correspondente temtica desenvolvida no conto em questo.
a) O senso de justia e a rudeza dos costumes.
b) O conhecimento lingstico e as relaes de poder.
c) A religiosidade na sabedoria do homem sertanejo.
d) A expresso do humor na cultura popular.
344. (UFRN) Nem me nem pai acharam logo a maravilha,
repentina. Mas Tiantnia. Parece que foi de manh. Nhinhinha, s
sentada olhando o nada diante das pessoas: Eu queria o sapo vir
aqui. Se bem a ouviram, pensaram fosse um patranhar, o de seus
disparates, de sempre. Tiantnia, por vezo, acenou-lhe com o dedo.
Mas, a, reto, aos pulinhos, o ser entrava na sala, para aos ps de
Nhinhinha, e no o sapo de papo, mas bela r brejeira, vinda do
verduroso, a r verdssima. Visita dessas jamais acontecera. E ela riu:
Est trabalhando um feitio Os outros se pasmaram; silenciaram
demais. ROSA, Guimares. Fragmento de A menina de l.
Levando em considerao o modo de o narrador contar a histria,
legtimo afirmar que:
a) a menina encorajada pela famlia a fazer disparates.
b) o pai e a me no se surpreendem com os atos da filha.
c) Nhinhinha transforma o sapo em bela r brejeira.
d) Tiantnia reconhece os poderes de Nhinhinha.
345. (Unifor/CE) E eu fui vendo logo que os animais dele no
prestavam. O matungo, pra se deitar, ajoelhava que nem vaca, e a
modo e coisa que era cego de um olho. Mas eu entendi que ele no
era cego nenhuns-nada: era uma pelinha que tinha crescido tapando
a vista que, at, depois, seu Raymundo boticrio tirou pra mim
O pica-pau parecia que no ia durar mais muito tempo vivo Tinha
sinal de duas sangraduras Mau, mau!
H suficientes elementos no trecho acima para reconhec-lo como
pertencente a:
a) um poema em prosa de Murilo Mendes.
b) um romance indianista de Jos de Alencar.
c) uma narrativa de Guimares Rosa.
d) um conto tpico de Dalton Trevisan.
e) um ensaio de Euclides da Cunha.
346. (UFSE) Sou remediado lavrador, isto de pobre no me
sujo, de rico no me emporcalho. Defesa e acautelamento que no
me falecem, nesta fazenda Santa-Cruz-da-Ona, de hospitalidades;
minha. Aqui um recanto. Por moleza do calor era que eu ficava a
observar. Nesse dia, nada vezes nada. De enfastiado e sem-graa,
que eu comia demais. Do almoo, emps, me remitia, em rede, em
quarto.
O texto acima pertence a um conto que, pelo trabalho com a
linguagem e pelo espao da ao, pode ser identificado como um
trecho de:
a) Raul Pompia, narrado em primeira pessoa, na qual o autor traa
um momento de sua autobiografia.
b) Guimares Rosa, narrado em terceira pessoa, explorando um
cenrio que no costuma representar.
c) Guimares Rosa, narrado em primeira pessoa, focando o universo
cultural que mais lhe interessou.
d) Dalton Trevisan, narrado em primeira pessoa, explorando o
cenrio que costuma representar.
e) Dalton Trevisan, narrado em terceira pessoa, focando um universo
cultural que pouco explorou.
347. (UFPE)
Severino retirante,
Deixe agora que lhe diga:
Eu no sei bem a resposta
Da pergunta que fazia
Se no vale mais saltar
Fora da ponte e da vida:
Nem conheo essa resposta,
Se quer mesmo que lhe diga;
Ainda mais quando ela
Esta que v, severina;
Mas se responder no pude
pergunta que fazia,
Ela, a vida, a respondeu
Com sua presena viva.
Joo Cabral de Melo Neto

Sobre o poema de Joo Cabral, assinale a alternativa incorreta.


a) Escrito em versos, um auto de Natal nordestino e tem como
personagem principal, Severino, um favelado recifense, que quer
saltar fora da ponte e da vida.
b) Os versos transcritos representam a voz de outro personagem (seu
Jos, o mestre Carpina), que d a Severino alguma esperana.
c) A vida a respondeu com sua presena viva aluso ao filho
recm-nascido de seu Jos.
d) A expresso severina (formada por derivao imprpria) significa
aqui, annimo, igual aos demais, e reala a linguagem despojada do
texto.
e) A poesia de Cabral engajada com o seu meio, embora contida,
chegando a demonstrar desprezo pela confisso sentimental.
348. (U. Salvador/BA)
Os vazios do homem no sentem ao nada
do vazio qualquer: do casaco vazio,
do da saca vazia (que no ficam de p
quando vazios, ou o homem com vazios);
os vazios do homem sentem a um cheio
de uma coisa que inchasse j inchada;
ou ao que deve sentir, quando cheia,
uma saca: todavia no, qualquer saca.
Os vazios do homem, esse vazio cheio,
no sentem ao que uma saca de tijolos,
uma saca de rebites; nem tm o pulso
que bate numa de sementes, de ovos.
Joo Cabral de Melo Neto
Considerando o estilo de Joo Cabral de Melo Neto, marque V para as
caractersticas presentes no texto e F, para as demais.
( ) Lirismo sentimental.
( ) Denncia social em tom eloqente.
( ) Temtica universalizante.
( ) Linguagem marcada pela conciso.
( ) Explorao da polissemia do signo verbal.
Qual a alternativa correta?
a) F F V V V
b) V V V F V
c) F F V V V
d) V F V F F
e) F F F V F
349. (Unifor/CE)
Vejo atravs da janela de meu trem
os domingos das cidadezinhas,
com meninas e moas,
e caixeiros engomados que vm olhar
os passageiros empoeirados dos vages.
()
Devo fazer um poema em louvor dessa estrada,
com todos os bemis de minha alma lrica,
porque ela, na minha inocncia de menino,
foi a minha primeira mestra na paisagem.
Os versos acima so parte de um poema modernista de Jorge de
Lima. Em relao a esses versos, correto afirmar:
I H neles (sobretudo nos cinco primeiros) um registro afetivo,
descritivo, em tom coloquial.
II Nos quatro ltimos, o poeta se aproxima bastante do estilo da
poesia parnasiana.
III poca em que foram escritos, o trem representava um
elemento da modernizao do
cotidiano.
Est correto o que se afirma em:
a) III, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

Sistema MSA de Ensino

91

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


350. (U. F. Juiz de Fora/MG) Texto para as questes abaixo.
Confidncia do Itabirano
Alguns anos vivi em Itabira.
Principalmente nasci em Itabira.
Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas caladas.
Oitenta por cento de ferro nas almas.
E esse alheamento do que na vida porosidade e comunicao.
A vontade de amar, que me paralisa o trabalho,
vem de Itabira, de suas noites brancas, sem mulheres e sem
horizontes.
E o hbito de sofrer, que tanto me diverte,
doce herana itabirana.
De Itabira trouxe prendas diversas que ora de ofereo:
esta pedra de ferro, futuro ao do Brasil;
este So Benedito do velho santeiro Alfredo Duval;
este couro de anta, estendido no sof da sala de visitas;
este orgulho, esta cabea baixa
Tive ouro, tive gado, tive fazendas.
Hoje sou funcionrio pblico.
Itabira apenas uma fotografia na parede.
Mas como di!
Carlos Drummond de Andrade.
Assinale o verso que melhor explica o ttulo do poema:
a) Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
b) Noventa por cento de ferro nas caladas.
c) este So Benedito do velho santeiro Alfredo Duval;
d) de suas noites brancas, sem mulheres e sem horizontes.
351. (U. F. Juiz de Fora/MG) Assinale a nica relao CORRETA
entre o fragmento de verso e o comentrio:
a) o hbito de sofrer permanncia da herana romntica;
b) que ora te ofereo o poeta dirige-se a um hipottico
itabirano;
c) Tive ouro, tive gado referncia a uma origem aristocrtica
rural;
d) este couro de anta o poeta lamenta a destruio da
natureza.
352. (UFMG) Todos os seguintes versos, de Antologia potica,
contm uma reflexo sobre o fazer literrio, EXCETO
a) Amas a noite pelo poder de aniquilamento que encerra.
b) As palavras no nascem amarradas, / elas saltam, se beijam, se
dissolvem.
c) Penetra surdamente no reino das palavras, l esto os poemas que
esperam ser escritos.
d) Que poesia, o belo? No poesia, / e o que no poesia no
tem fala.
353. (UFMG) Com base na leitura de Antologia potica,
INCORRETO afirmar que a poesia de Carlos Drummond de Andrade
apresenta temas
a) explicitamente polticos.
b) freqentemente autobiogrficos.
c) marcadamente existenciais.
d) preponderantemente negativistas.
354. (U. F. Uberlndia/MG) No deixarei de mim nenhum canto
radioso, uma voz matinal palpitando na bruma e que arranque a
algum seu mais secreto espinho.
A partir do fragmento do poema Legado, de Carlos Drummond de
Andrade, s NO se
pode afirmar que:
a) h no poema a questo da metalinguagem.
b) o poeta avalia modestamente sua obra.
c) trata-se de uma conscincia potica moderna.
d) o poema pode ajudar a abrandar as dores da alma.
355. (U. F. Viosa/MG)
No meio do caminho tinha uma pedra
tinha uma pedra no meio do caminho
tinha uma pedra
no meio do caminho tinha uma pedra.
Nunca me esquecerei desse acontecimento
na vida de minhas retinas to fatigadas.
Nunca me esquecerei que no meio do caminho
tinha uma pedra

92

tinha uma pedra no meio do caminho


no meio do caminho tinha uma pedra.
Carlos Drummond de Andrade
No fragmento anterior observamos algumas tendncias do
Modernismo. Assinale a alternativa que NO corresponde s
caractersticas modernistas evidenciadas no poema:
a) a viso dinmica da vida expressa por uma potica de tendncia
exclusivamente futurista.
b) o jogo rtmico, refletindo o estado psicolgico do movimento.
c) a linguagem coloquial e a rejeio do verso perfeito dos
parnasianos.
d) a experimentao lingstica expressa no verso intencionalmente
repetitivo.
e) o tom revolucionrio, expressivo da preocupao do poeta com o
homem e sua problemtica poltico-social.
356. (UFMG) Com relao aos contos A terceira margem do rio e
Partida do audaz navegante, de Primeiras estrias, de Joo
Guimares Rosa, INCORRETO afirmar que ambos constituem
narrativas que
a) focalizam uma situao de separao vivida pelas personagens.
b) se constroem a partir da focalizao de uma situao familiar.
c) se constroem a partir do ponto de vista de um narrador em
primeira pessoa.
d) se constroem a partir do ponto de vista infantil de um narradormenino.
357. (F. I. de Vitria/ES) Em um dos contos de Primeiras Estrias,
o narrador dirige-se a um interlocutor presente, cujas falas no so
registradas, e, empregando linguagem pretensiosa, pe em questo a
identidade do homem e o sentido da vida; em outro, o foco-narrativo
situa-se na relao entre o letrado e o iletrado, extraindo-se dessa
efeitos de surpresa e humor, por causa do significado de uma
palavra. Os contos so, respectivamente:
a) A terceira margem do rio e O espelho.
b) O espelho e Famigerado.
c) A terceira margem do rio e Famigerado.
d) O espelho e Pirlimpsiquice.
e) Pirlimpsiquice e Famigerado.
358. (U. F. Uberlndia/MG)
E foi assim que no grande parque do colgio lentamente comecei
a aprender a ser amada, suportando o sacrifcio de no merecer,
apenas para suavizar a dor de quem no ama. LISPECTOR, Clarice.
Os desastres de Sofia.
A partir do fragmento do conto, e considerando a obra como um
todo, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O tema desse conto o envolvimento amoroso violento vivido por
uma adolescente e um adulto.
b) Os processos de aprendizagem permanente, essencial para a vida,
esto sempre presentes na obra de Clarice.
c) A infncia e a adolescncia so temas que se destacam em
Felicidade Clandestina.
d) Sofia, nesse conto, detm uma sabedoria em progresso que ela
trata de associar com a intuio feminina.
359. (UFR/RJ) Mrio Quintana teria, para alguns historiadores de
literatura brasileira, encontrado frmulas felizes de humor, sem ter
sado do clima neo-simbolista que condicionara sua formao.
A respeito do poeta pode-se afirmar que
a) pertenceu mesma gerao de Drummond.
b) pertenceu ao primeiro momento do modernismo.
c) ao lado de Cruz e Souza, representa a expresso mxima do nosso
simbolismo.
d) sua poesia caracteriza-se por um extremo rigor parnasiano.
e) um legtimo representante da poesia paulista.
360. (UFSM) Em obras, como Libertinagem, compe versos
que, por trs da aparente , expressam fortes sentimentos a
respeito da . Assinale a alternativa que completa corretamente
as lacunas.
a) Manuel Bandeira simplicidade condio humana
b) Mrio Quintana simplicidade vida na cidade
c) Carlos Drummond de Andrade dificuldade vida na cidade
d) Manuel Bandeira formalidade vida no campo
e) Mrio Quintana dificuldade condio humana

Sistema MSA de Ensino

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura

361. (PUCRS) Em relao a Carlos Drummond de Andrade,


correto afirmar que:
a) participou entusiasticamente das atividades culturais da chamada
Gerao de 22.
b) buscou o nacionalismo primitivista atravs do aproveitamento de
material folclrico.
c) produziu uma poesia intimista, resignada diante dos valores
burgueses.
d) sua prosa, fragmentada, repleta de imagens e de figuras de estilo,
aproxima-se da poesia.
e) seu ecletismo temtico harmoniza-se com o domnio das nuanas
da palavra.
362. (PUCRS) Relacione as colunas:
1. Carlos Drummond de Andrade.
2. Manuel Bandeira.
3. Joo Cabral de Melo Neto.
( ) busca da simplicidade e da humildade, exemplificada pelo ttulo
Poema do beco.
(
) comparao entre as paisagens nordestinas, que inspiram o
ttulo Agrestes, e as espanholas, que inspiram o ttulo Sevilha
andando.
(
) memorialismo e ambientao em paisagens interioranas, como
em Boitempo.
a) 2, 3, 1.
b) 1, 2, 1.
c) 1, 3, 2.
d) 2, 2, 1.
e) 3, 2, 2.
363. (PUCRS) INSTRUO: Para responder questo 100, ler o
texto que segue.
L adiante, em plena estrada, o pasto se enramava, e uma pelcia
verde, verde e macia, se estendia no cho at perder de vista. A
caatinga despontava toda em grelos verdes [] Insetos cor de folha
esperanas saltavam sobre a grama. [] Mas a triste realidade
duramente ainda recordava a seca. Passo a passo, na babugem
macia, carcaas sujas maculavam a verdura. Reses famintas,
esqulidas, magoavam o focinho no cho spero, que o mato ainda
to curto mal cobria, procurando em vo apanhar nos dentes os
brotos pequeninos.
Trata-se de trecho de , de Rachel de Queiroz obra que se
caracteriza pela , evidenciando a conscincia crtica da autora
acerca do problema da seca. dessa forma que a obra se associa ao
que se convencionou denominar de romance .
a) Fogo Morto irreverncia regionalista
b) O Quinze denncia de vanguarda
c) So Bernardo verossimilhana nacionalista
d) O Quinze verossimilhana de 30
e) Jubiab denncia regionalista
364. (UCS) Considere as proposies sobre Mrio de Andrade.
I Em sua obra, recria, em prosa e verso, mitos do folclore nacional.
II Seus contos centram-se no homem do campo, enquanto a poesia
reflete a temtica urbana.
III A correspondncia mantida com escritores contemporneos
tornou-se parte significativa de sua obra.
Com base nas afirmaes acima, certo concluir que:
a) apenas a I est correta.
b) apenas a II est correta.
c) apenas a III est correta.
d) apenas a I e a III esto corretas.
e) a I, a II e a III esto corretas.
365. (FEI/SP) Texto para as questes abaixo:
Fabiano ia satisfeito. Sim senhor, arrumara-se. Chegara naquele
estado, com a famlia morrendo de fome, comendo razes. Cara no
fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta da casa
deserta. Ele, a mulher e os filhos tinham-se habituado camarinha
escura, pareciam ratos e a lembrana dos sofrimentos passados
esmorecera (). Fabiano, voc um homem, exclamou em voz
alta. Conteve-se, notou que os meninos estavam perto, com certeza
iam admirar-se ouvindo-o falar s. E, pensando bem, ele no era um
homem: era apenas um cabra ocupado em guardar coisas dos outros.
() Olhou em torno, com receio de que, fora os meninos algum
tivesse percebido a frase imprudente. Corrigiu-a, murmurando:
Voc um bicho, Fabiano. Isto para ele era motivo de orgulho. Sim
senhor, um bicho capaz de vencer dificuldades.
Pode-se reconhecer nesse fragmento:

a) a linguagem oral e carregada de expresses de origem indgena do


romance Macunama, de Mrio de Andrade, um dos marcos do
Modernismo brasileiro.
b) um retrato alegrico do serto, realizado com as inovaes
lingsticas caractersticas de Grande Serto: Veredas, escrito por
Guimares Rosa.
c) o tema da misria nordestina retratado em Vidas Secas, de
Graciliano Ramos, representante da prosa regionalista da segunda
gerao modernista.
d) o enaltecimento das riquezas naturais do Brasil, tpico do
Romantismo, em particular na obra O Guarani, de Jos de Alencar.
e) a inteno de analisar e conhecer cientificamente o povo
nordestino e seu ambiente, objetivo de Os Sertes, de Euclides da
Cunha.
366. (PUC/SP) O mulungu do bebedouro cobria-se de arribaes.
Mau sinal, provavelmente o serto ia pegar fogo. Vinham em bandos,
arranchavam-se nas rvores da beira do rio, descansavam, bebiam e,
como em redor no havia comida, seguiam viagem para o Sul. O
casal agoniado sonhava desgraas. O sol chupava os poos, e
aquelas excomungadas levavam o resto da gua, queriam matar o
gado. () Alguns dias antes estava sossegado, preparando ltegos,
consertando cercas. De repente, um risco no cu, outros riscos,
milhares de riscos juntos, nuvens, o medonho rumor de asas a
anunciar destruio. Ele j andava meio desconfiado vendo as fontes
minguarem. E olhava com desgosto a brancura das manhs longas e
a vermelhido sinistra das tardes. ()
O trecho acima de Vidas Secas, obra de Graciliano Ramos. Dele
incorreto afirmar-se que
a) prenuncia nova seca e relata a luta incessante que os animais e o
homem travam na constante defesa da sobrevivncia.
b) marca-se por fatalismo exagerado, em expresso como o serto
ia pegar fogo, que impede a manifestao potica da linguagem.
c) atinge um estado de poesia, ao pintar com imagens visuais, em
jogo forte de cores, o quadro da penria da seca.
d) explora a gradao, como recurso estilstico, para anunciar a
passagem das aves a caminho do Sul.
e) confirma, no deslocamento das aves, a desconfiana iminente da
tragdia, indiciada pela brancura das manhs longas e a vermelhido
sinistra das tardes.
367. (Fuvest) Um escritor classificou Vidas Secas como romance
desmontvel, tendo em vista sua composio descontnua, feita de
episdios relativamente independentes e seqncias parcialmente
truncadas. Essas caractersticas da composio do livro
a) constituem um trao de estilo tpico dos romances de Graciliano
Ramos e do Regionalismo nordestino.
b) indicam que ele pertence fase inicial de Graciliano Ramos,
quando este ainda seguia os ditames do primeiro momento do
Modernismo.
c) diminuem o seu alcance expressivo, na medida em que dificultam
uma viso adequada da realidade sertaneja.
d) revelam, nele, a influncia da prosa seca e lacnica de Euclides da
Cunha, em Os sertes.
e) relacionam-se viso limitada e fragmentria que as prprias
personagens tm do mundo.
368. (Fuvest) Em Vidas secas e em Morte e vida severina, os
retirantes Fabiano e Severino
a) so quase desprovidos de expresso verbal, o que lhes dificulta a
comunicao at mesmo com os mais prximos.
b) encontram na relao carinhosa com os filhos sua nica fonte
permanente de ternura em um meio hostil.
c) surgem como flagelados, que fogem das regies secas, mas se
decepcionam quando chegam ao Recife.
d) so homens rsticos e incultos, que no possuem habilidades
tcnicas ou ofcios que lhes permitam trabalhar.
e) aparecem como oprimidos tanto pelo meio agreste quanto pelas
estruturas sociais.

Sistema MSA de Ensino

93

Certo Vestibulares

Caderno Testes Federais - Literatura


369. (Fuvest)
I Em Vidas secas, a existncia dos seres oprimidos e necessitados
apresentada como um mundo fechado, no qual os sonhos e
esperanas so iluses; j em Primeiras estrias, na vida de carncias
e opresses, algumas vezes abrem-se brechas que do lugar
solidariedade, ao humor e aos sonhos realizveis.
II Em Primeiras estrias, o homem rstico, dotado de cultura oralpopular, j se encontra ausente; em Vidas secas, ele ainda ocupa o
centro da narrativa.
III Em Vidas secas, a viso de mundo das personagens infantis
parte importante da narrativa; j naqueles contos de Primeiras
estrias em que elas surgem, a percepo da criana no se mostra
importante ou reveladora.
A oposio entre Vidas secas e Primeiras estrias est correta apenas
em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
370. (Mackenzie/SP) O nome de Diadorim, que eu tinha falado,
permaneceu em mim. Me abracei com ele. Mel se sente todo
lambente Diadorim, meu amor Como era que eu podia dizer
aquilo? Explico ao senhor: como se drede fosse para eu no ter
vergonha maior, o pensamento dele que em mim escorreu figurava

diferente, um Diadorim assim meio singular, por fantasma, apartado


completo do viver comum, desmisturado de todos, de todas as outras
pessoas como quando a chuva entre-onde-os-campos.
Assinale a afirmao INCORRETA sobre a obra da qual se extraiu o
fragmento acima.
a) Retrata determinada regio do serto brasileiro e tambm tematiza
questes universais.
b) Apresenta a travessia do serto como metfora da travessia da
vida.
c) Atribui novos sentidos a palavras usuais.
d) Reproduz com fidelidade o linguajar do serto mineiro.
e) Explora recursos comuns poesia, tais como o ritmo, as
aliteraes, as metforas.
371. (Fuvest) Um dos recursos expressivos de Guimares Rosa
consiste em deslocar palavras da classe gramatical a que elas
pertencem. Destas frases de Sorco, sua me, sua
filha, a nica em que isso no ocorre :
a) os mais detrs quase que corriam. Foi o de no sair mais da
memria.
b) no queria dar-se em espetculo, mas representava de
outroras grandezas.
c) mas depois puxando pela voz ela pegou a cantar.
d) sem jurisprudncia, de motivo nem lugar, nenhum, mas pelo
antes, pelo depois.
e) ela batia com a cabea, nos docementes.

Gabarito Literatura Mdulos I e II


1E
2. C
3. C
4. B
5. D

36. E
37. C
38. A
39. C
40. E

71. E
72. D
73. A
74. A
75. E

106.
107.
108.
109.
110.

E
D
A
C
A

141.
142.
143.
144.
145.

A
C
E
E
D

177.
178.
179.
180.
181.

B
D
C
A
A

6. D
7. C
8. D
9. D
10. E

41. A
42. D
43. C
44. E
45. E

76.
77.
78.
79.
80.

B
C
D
A
D

111.
112.
113.
114.
115.

D
D
D
D
A

146.
147.
148.
149.

E
A
A
A

11.
12.
13.
14.
15.

B
D
B
B
A

46. D
47. D
48. D
49. C
50. E

81. B
82. B
83. D
84. E
85. C

116.
117.
118.
119.
120.

A
E
C
B
A

16. E
17. C
18. A
19. C
20. B

51. E
52. C
53. D
54. D
55. C

86. C
87. A
88. E
89. D
90. E

121.
122.
123.
124.
125.

D
E
C
E
D

21. C
22. C
23. E
24. E
25. D

56. B
57. E
58. C
59. C
60. A

91. E
92. D
93. C
94. B
95. E

126.
127.
128.
129.
130.

B
C
B
A
B

26.
27.
28.
29.
30.

61.
62.
63.
64.
65.

96. B
97. B
98. D
99. A
100. B

131.
132.
133.
134.
135.

D
B
D
C
B

101.
102.
103.
104.
105.

136.
137.
138.
139.
140.

A
A
D
A
D

182.
183.
184.
185.
186.
187.
188.
189.
190.
191.
192.
193.
194.
195.
196.
197.
198.
199.
200.
201.
202.
203.
204.
205.
206.
207.
208.
209.
210.
211.
212.
213.
214.
215.

A
E
E
C
D
B
A
A
D
E
A
E
A
D
E
A
C
D
C
E
B
A
A
A
B
B
C
A
B
E
E
A
A
A

B
A
A
C
B

31. D
32. B
33. B
34. D
35. E

94

A
D
D
C
B

66. C
67. C
68. D
69. E
70. C

C
E
D
B
A

150. A
151. E
152. B
153. E
154. A
155.
156.
157.
158.
159.
160.

A
C
D
B
D
C

161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
172.
173.

B
E
D
B
E
D
A
C
C
E
C
A
D

174. E
175. B
176. A

216. A

Sistema MSA de Ensino

217.
218.
219.
220.
221.
222.
223.
224.
225.
226.
227.
228.
229.
230.
231.
232.
233.
234.
235.
236.
237.
238.
239.
240.
241.
242.
243.
244.
245.
246.
247.
248.
249.
250.
251.
252.
253.
254.
255.
256.
257.
258.

A
A
C
A
B
A
D
A
C
A
A
D
E
D
A
A
B
C
E
C
A
B
E
E
B
B
B
E
E
B
B
C
E
B
D
A
B
B
A
C
B
D

259.
260.
261.
262.
263.
264.
265.
266.
267.
268.
269.
270.
271.
272.
273.
274.
275.
276.
277.
278.
279.
280.
281.

D
A
A
E
C
B
E
E
A
A
C
A
C
B
B
D
D
C
A
B
B
D
A

282.
283.
284.
285.
286.
287.
288.
289.

A
A
B
C
D
C
A
D

290.
291.
292.
293.
294.
295.
296.
297.

D
D
B
C
D
B
A
A

298.
299.
300.
301.
302.
303.
304.
305.
306.
307.
308.
309.
310.
311.
312.
313.
314.
315.
316.
317.
318.
319.
320.
321.
322.
323.
324.
325.
326.
327.
328.
329.
330.
331.
332.
333.
334.
335.
336.
337.
338.
339.

A
D
A
C
B
B
B
E
B
E
D
B
B
A
A
A
E
B
B
B
B
C
A
C
E
E
E
D
C
C
E
D
E
A
B
E
D
A
D
C
D
D

340.
341.
342.
343.
344.
345.
346.
347.
348.
349.
350.
351.
352.
353.
354.
355.
356.
357.
358.
359.
360.
361.
362.
363.
364.
365.
366.
367.
368.
369.
370.
371.

A
D
C
B
D
C
C
A
A
C
A
C
A
D
D
C
D
B
A
A
A
E
A
D
E
C
B
E
E
A
D
C