Você está na página 1de 165

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Estilistica
1. (Enem 2013)

TEATRO! Disse no espelho.


TEATRO! Mais alto, desgrenhada.
TEATRO! E os cacos voaram
sem nenhum aplauso.
Perfeita.
PRADO, A. Orculos de maio. So Paulo: Siciliano, 1999.
Os diferentes gneros textuais desempenham funes
sociais diversas, reconhecidas pelo leitor com base em suas
caractersticas especficas, bem como na situao
comunicativa em que ele produzido. Assim, o texto A
diva
a) narra um fato real vivido por Maria Jos.
b) surpreende o leitor pelo seu efeito potico.
c) relata uma experincia teatral profissional.
d) descreve uma ao tpica de uma mulher sonhadora.
e) defende um ponto de vista relativo ao exerccio teatral.
3. (Enem 2013) Lusofonia

O poema de Oswald de Andrade remonta ideia de que a


brasilidade est relacionada ao futebol. Quanto questo da
identidade nacional, as anotaes em torno dos versos
constituem
a) direcionamentos possveis para uma leitura crtica de
dados histrico-culturais.
b) forma clssica da construo potica brasileira.
c) rejeio ideia do Brasil como o pas do futebol.
d) intervenes de um leitor estrangeiro no exerccio de
leitura potica.
e) lembretes de palavras tipicamente brasileiras
substitutivas das originais.
2. (Enem 2013) A diva
Vamos ao teatro, Maria Jos?
Quem me dera,
desmanchei em rosca quinze kilos de farinha,
tou podre. Outro dia a gente vamos.
Falou meio triste, culpada,
e um pouco alegre por recusar com orgulho.

www.tenhoprovaamanha.com.br

rapariga: s.f., fem. de rapaz: mulher nova; moa; menina;


(Brasil), meretriz.
Escrevo um poema sobre a rapariga que est sentada
no caf, em frente da chvena de caf, enquanto
alisa os cabelos com a mo. Mas no posso escrever este
poema sobre essa rapariga porque, no brasil, a palavra
rapariga no quer dizer o que ela diz em portugal. Ento,
terei de escrever a mulher nova do caf, a jovem do caf,
a menina do caf, para que a reputao da pobre rapariga
que alisa os cabelos com a mo, num caf de lisboa, no
fique estragada para sempre quando este poema atravessar
o
atlntico para desembarcar no rio de janeiro. E isto tudo
sem pensar em frica, porque a l terei
de escrever sobre a moa do caf, para
evitar o tom demasiado continental da rapariga, que
uma palavra que j me est a pr com dores
de cabea at porque, no fundo, a nica coisa que eu queria
era escrever um poema sobre a rapariga do
caf. A soluo, ento, mudar de caf, e limitar-me a
escrever um poema sobre aquele caf onde nenhuma
rapariga se
pode sentar mesa porque s servem caf ao balco.
JDICE, N. Matria do Poema. Lisboa: D. Quixote, 2008.
O texto traz em relevo as funes metalingustica e potica.
Seu carter metalingustico justifica-se pela
a) discusso da dificuldade de se fazer arte inovadora no
mundo contemporneo.
b) defesa do movimento artstico da ps-modernidade,
tpico do sculo XX.
c) abordagem de temas do cotidiano, em que a arte se volta
para assuntos rotineiros.
d) tematizao do fazer artstico, pela discusso do ato de
construo da prpria obra.

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
e) valorizao do efeito de estranhamento causado no
pblico, o que faz a obra ser reconhecida.
4. (Enem 2013) Ol! Negro
Os netos de teus mulatos e de teus cafuzos
e a quarta e a quinta geraes de teu sangue sofredor
tentaro apagar a tua cor!
E as geraes dessas geraes quando apagarem
a tua tatuagem execranda,
no apagaro de suas almas, a tua alma, negro!
Pai-Joo, Me-negra, Ful, Zumbi,
negro-fujo, negro cativo, negro rebelde
negro cabinda, negro congo, negro ioruba, negro que foste
para o algodo de USA
para os canaviais do Brasil, para o tronco, para o colar de
ferro, para a canga
de todos os senhores do mundo;
eu melhor compreendo agora os teus blues
nesta hora triste da raa branca, negro!
Ol, Negro! Ol, Negro!
A raa que te enforca, enforca-se de tdio, negro!
LIMA, J. Obras completas. Rio de Janeiro: Aguilar, 1958
(fragmento).
O conflito de geraes e de grupos tnicos reproduz, na
viso do eu lrico, um contexto social assinalado por
a) modernizao dos modos de produo e consequente
enriquecimento dos brancos.
b) preservao da memria ancestral e resistncia negra
apatia cultural dos brancos.
c) superao dos costumes antigos por meio da
incorporao de valores dos colonizados.
d) nivelamento social de descendentes de escravos e de
senhores pela condio de pobreza.
e) antagonismo entre grupos de trabalhadores e lacunas de
hereditariedade.
5. (Enem 2013) Mal secreto
Se a clera que espuma, a dor que mora
Nalma, e destri cada iluso que nasce,
Tudo o que punge, tudo o que devora
O corao, no rosto se estampasse;
Se se pudesse, o esprito que chora,
Ver atravs da mscara da face,
Quanta gente, talvez, que inveja agora
Nos causa, ento piedade nos causasse!
Quanta gente que ri, talvez, consigo
Guarda um atroz, recndito inimigo,
Como invisvel chaga cancerosa!
Quanta gente que ri, talvez existe,
Cuja ventura nica consiste
Em parecer aos outros venturosa!

www.tenhoprovaamanha.com.br

CORREIA, R. In: PATRIOTA, M. Para compreender


Raimundo Correia. Braslia: Alhambra, 1995.
Coerente com a proposta parnasiana de cuidado formal e
racionalidade na conduo temtica, o soneto de Raimundo
Correia reflete sobre a forma como as emoes do
indivduo so julgadas em sociedade. Na concepo do eu
lrico, esse julgamento revela que
a) a necessidade de ser socialmente aceito leva o indivduo
a agir de forma dissimulada.
b) o sofrimento ntimo torna-se mais ameno quando
compartilhado por um grupo social.
c) a capacidade de perdoar e aceitar as diferenas neutraliza
o sentimento de inveja.
d) o instinto de solidariedade conduz o indivduo a apiedarse do prximo.
e) a transfigurao da angstia em alegria um artifcio
nocivo ao convvio social.
6. (Enem 2013) Gripado, penso entre espirros em como a
palavra gripe nos chegou aps uma srie de contgios entre
lnguas. Partiu da Itlia em 1743 a epidemia de gripe que
disseminou pela Europa, alm do vrus propriamente dito,
dois vocbulos virais: o italiano influenza e o francs
grippe. O primeiro era um termo derivado do latim
medieval influentia, que significava influncia dos astros
sobre os homens. O segundo era apenas a forma nominal
do verbo gripper, isto , agarrar. Supe-se que fizesse
referncia ao modo violento como o vrus se apossa do
organismo infectado.
RODRIGUES, S. Sobre palavras. Veja, So Paulo, 30
nov. 2011.
Para se entender o trecho como uma unidade de sentido,
preciso que o leitor reconhea a ligao entre seus
elementos. Nesse texto, a coeso construda
predominantemente pela retomada de um termo por outro e
pelo uso da elipse. O fragmento do texto em que h coeso
por elipse do sujeito :
a) [] a palavra gripe nos chegou aps uma srie de
contgios entre lnguas.
b) Partiu da Itlia em 1743 a epidemia de gripe [].
c) O primeiro era um termo derivado do latim medieval
influentia, que significava influncia dos astros sobre os
homens.
d) O segundo era apenas a forma nominal do verbo
gripper [].
e) Supe-se que fizesse referncia ao modo violento como
o vrus se apossa do organismo infectado.
7. (Enem 2013)

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

A tirinha denota a postura assumida por seu produtor frente


ao uso social da tecnologia para fins de interao e de
informao. Tal posicionamento expresso, de forma
argumentativa, por meio de uma atitude
a) crtica, expressa pelas ironias.
b) resignada, expressa pelas enumeraes.
c) indignada, expressa pelos discursos diretos.
d) agressiva, expressa pela contra-argumentao.
e) alienada, expressa pela negao da realidade.
8. (Enem 2013) At quando?
No adianta olhar pro cu
Com muita f e pouca luta
Levanta a que voc tem muito protesto pra fazer
E muita greve, voc pode, voc deve, pode crer
No adianta olhar pro cho
Virar a cara pra no ver
Se liga a que te botaram numa cruz e s porque Jesus
Sofreu no quer dizer que voc tenha que sofrer!
GABRIEL, O PENSADOR. Seja voc mesmo (mas no
seja sempre o mesmo). Rio de Janeiro: Sony Music, 2001
(fragmento).

um velho diabo, sentado entre dois sacos, o da vida e o da


morte, e a cont-las assim:
Outra de menos
Outra de menos
Outra de menos
Outra de menos
O mais singular que, se o relgio parava, eu
dava-lhe corda, para que ele no deixasse de bater nunca, e
eu pudesse contar todos os meus instantes perdidos.
Invenes h, que se transformam ou acabam; as mesmas
instituies morrem; o relgio definitivo e perptuo. O
derradeiro homem, ao despedir-se do sol frio e gasto, h de
ter um relgio na algibeira, para saber a hora exata em que
morre.
Naquela noite no padeci essa triste sensao de
enfado, mas outra, e deleitosa. As fantasias tumultuavamme c dentro, vinham umas sobre outras, semelhana de
devotas que se abalroam para ver o anjo-cantor das
procisses. No ouvia os instantes perdidos, mas os
minutos ganhados.
ASSIS, M. Memrias pstumas de Brs Cubas. Rio de
Janeiro: Nova Aguilar, 1992 (fragmento).
O captulo apresenta o instante em que Brs Cubas revive a
sensao do beijo trocado com Virglia, casada com Lobo
Neves. Nesse contexto, a metfora do relgio desconstri
certos paradigmas romnticos, porque
a) o narrador e Virglia no tm percepo do tempo em
seus encontros adlteros.
b) como defunto autor, Brs Cubas reconhece a
inutilidade de tentar acompanhar o fluxo do tempo.
c) na contagem das horas, o narrador metaforiza o desejo de
triunfar e acumular riquezas.
d) o relgio representa a materializao do tempo e
redireciona o comportamento idealista de Brs Cubas.
e) o narrador compara a durao do sabor do beijo
perpetuidade do relgio.
10. (Enem 2012) Aquele bbado

As escolhas lingusticas feitas pelo autor conferem ao texto


a) carter atual, pelo uso de linguagem prpria da internet.
b) cunho apelativo, pela predominncia de imagens
metafricas.
c) tom de dilogo, pela recorrncia de grias.
d) espontaneidade, pelo uso da linguagem coloquial.
e) originalidade, pela conciso da linguagem.

Juro nunca mais beber e fez o sinal da cruz com os


indicadores. Acrescentou: lcool.

9. (Enem 2013) Captulo LIV A pndula

Curou-se 100% de vcio comentavam os amigos.

Sa dali a saborear o beijo. No pude dormir;


estirei-me na cama, certo, mas foi o mesmo que nada.
Ouvi as horas todas da noite. Usualmente, quando eu perdia
o sono, o bater da pndula fazia-me muito mal; esse tiquetaque soturno, vagaroso e seco parecia dizer a cada golpe
que eu ia ter um instante menos de vida. Imaginava ento

S ele sabia que andava bbado que nem um gamb.


Morreu de etilismo abstrato, no meio de uma carraspana de
pr do sol no Leblon, e seu fretro ostentava inmeras
coroas de ex-alcolatras annimos.

www.tenhoprovaamanha.com.br

O mais, ele achou que podia beber. Bebia paisagens,


msicas de Tom Jobim, versos de Mrio Quintana. Tomou
um pileque de Segall. Nos fins de semana embebedava-se
de ndia Reclinada, de Celso Antnio.

ANDRADE, C. D. Contos plausveis. Rio de Janeiro:


Record, 1991.

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

A causa mortis do personagem, expressa no ltimo


pargrafo, adquire um efeito irnico no texto porque, ao
longo da narrativa, ocorre uma
a) metaforizao do sentido literal do verbo beber.
b) aproximao exagerada da esttica abstracionista.
c) apresentao gradativa da coloquialidade da linguagem.
d) explorao hiperblica da expresso inmeras coroas.
e) citao aleatria de nomes de diferentes artistas.
11. (Enem 2012)

pela carne de som que ideia emprestas


e pelas frases mudas que proferes
nos silncios de Amor!...

MACHADO. G. In: MORICONI, I. (org). Os cem melhores
poemas brasileiros do sculo. Rio de Janeiro: Objetiva,
2001 (fragmento).

A poesia de Gilka Machado identifica-se com as
concepes artsticas simbolistas. Entretanto, o texto
selecionado incorpora referncias temticas e formais
modernistas, j que, nele, a poeta
a) procura desconstruir a viso metafrica do amor e
abandona o cuidado formal.
b) concebe a mulher como um ser sem linguagem e
questiona o poder da palavra.
c) questiona o trabalho intelectual da mulher e antecipa a
construo do verso livre.
d) prope um modelo novo de erotizao na lrica amorosa
e prope a simplificao verbal.
e) explora a construo da essncia feminina, a partir da
polissemia de lngua, e inova o lxico.
13. (Enem 2010) Testes

O efeito de sentido da charge provocado pela combinao


de informaes visuais e recursos lingusticos. No contexto
da ilustrao, a frase proferida recorre
a) polissemia, ou seja, aos mltiplos sentidos da expresso
rede social para transmitir a ideia que pretende
veicular.
b) ironia para conferir um novo significado ao termo outra
coisa.
c) homonmia para opor, a partir do advrbio de lugar, o
espao da populao pobre e o espao da populao rica.
d) personificao para opor o mundo real pobre ao mundo
virtual rico.
e) antonmia para comparar a rede mundial de
computadores com a rede caseira de descanso da famlia.
12. (Enem 2011) Lpida e leve

Lngua do meu Amor velosa e doce,
que me convences de que sou frase,
que me contornas, que me vestes quase,
como se o corpo meu de ti vindo me fosse.
Lngua que me cativas, que me enleias
os surtos de ave estranha,
em linhas longas de invisveis teias,
de que s, h tanto, habilidosa aranha...
[...]
Amo-te as sugestes gloriosas e funestas,
amo-te como todas as mulheres
te amam, lngua-lama, lingua-resplendor,

www.tenhoprovaamanha.com.br

Dia desses resolvi fazer um teste proposto por um


site da internet. O nome do teste era tentador: O que Freud
diria de voc. Uau. Respondi a todas as perguntas e o
resultado foi o seguinte: Os acontecimentos da sua
infncia a marcaram at os doze anos, depois disso voc
buscou conhecimento intelectual para seu
amadurecimento. Perfeito! Foi exatamente o que
aconteceu comigo. Fiquei radiante: eu havia realizado uma
consulta paranormal com o pai da psicanlise, e ele acertou
na mosca.
Estava com tempo sobrando, e curiosidade e algo
que no me falta, ento resolvi voltar ao teste e responder
tudo diferente do que havia respondido antes. Marquei
umas alternativas esdrxulas, que nada tinham a ver com
minha personalidade. E fui conferir o resultado, que dizia o
seguinte: Os acontecimentos da sua infncia a marcaram
at os 12 anos, depois disso voc buscou conhecimento
intelectual para seu amadurecimento.
MEDEIROS, M. Doidas e santas. Porto Alegre, 2008
(adaptado).
Quanto s influncias que a internet pode exercer sobre os
usurios, a autora expressa uma reao irnica no trecho:
a) Marquei umas alternativas esdrxulas, que nada tinham
a ver.
b) Os acontecimentos da sua infncia a marcaram at os
doze anos.
c) Dia desses resolvi fazer um teste proposto por um site
da internet.
d) Respondi a todas as perguntas e o resultado foi o
seguinte.
e) Fiquei radiante: eu havia realizado uma consulta
paranormal com o pai da psicanlise.

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

14. (Enem 2010) Carnav ia


Repique tocou
O surdo escutou
E o meu corasamborim
Cua gemeu, ser? que era meu, quando ela passou
por
mim?
[
ANTUNES, A.; BROWN, C.; MONTE, M.
Tribalistas, 2002 (fragmento).
No terceiro verso, o voculo orasamborim?,
que ? a juno corao + samba + tamborim,
refere-se, ao mesmo tempo, a elementos que
compm uma escola de samba e a situao
emocional em que se encontra o autor da
mensagem, com o corao no ritmo da percuss.
Essa palavra corresponde a um(a)
a) estrangeirismo, uso de elementos lingusticos originados
em outras lnguas e representativos de outras culturas.
b) neologismo, criao de novos itens lingusticos, pelos
mecanismos que o sistema da lngua disponibiliza.
c) gria, que compe uma linguagem originada em
determinado grupo social e que pode vir a se disseminar
em uma
comunidade mais ampla.
d) regionalismo, por ser palavra caracterstica de
determinada rea geogrfica.
e) termo tcnico, dado que designa elemento de rea
especfica de atividade.

Ltda. BMG. 1997. Disponvel em:


www.chicobuarque.com.br. Acesso em: 30 abr. 2010.
Texto II
Quando a escola de samba entra na Marqus de Sapuca, a
plateia delira, o corao dos componentes bate mais forte e
o que vale a emoo. Mas, para que esse verdadeiro
espetculo entre em cena, por trs da cortina de fumaa dos
fogos de artifcio, existe um verdadeiro batalho de alegria:
so costureiras, aderecistas, diretores de ala e de harmonia,
pesquisador de enredo e uma infinidade de garantem que
tudo esteja perfeito na hora do desfile.
AMORIM, M.; MACEDO, G. O espetculo dos bastidores.
Revista de Carnaval 2010:
Mangueira. Rio de Janeiro: Estao Primeira de Mangueira,
2010.
Ambos os textos exaltam o brilho, a beleza, a tradio e o
compromisso dos dirigentes e de todos os componentes
com a escola de samba Estao Primeira de Mangueira.
Uma das diferenas que se estabelece entre os textos que
a) o artigo jornalstico cumpre a funo de transmitir
emoes e sensaes, mais do que a letra de msica.
b) a letra de msica privilegia a funo social de comunicar
a seu pblico a crtica em relao ao samba e aos
sambistas.
c) a linguagem potica, no Texto I, valoriza imagens
metafricas e a prpria escola, enquanto a linguagem, no
Texto II, cumpre a funo de informar e envolver o
leitor.
d) ao associar esmeraldas e rosas s cores da escola, o
Texto I acende a rivalidade entre escolas de samba,
enquanto o Texto II neutro.
e) o Texto I sugere a riqueza material da Mangueira,
enquanto o Texto II destaca o trabalho na escola de
samba.

15. (Enem 2 aplicao 2010) Texto I


Cho de esmeralda
Me sinto pisando
Um cho de esmeraldas
Quando levo meu corao
Mangueira
Sob uma chuva de rosas
Meu sangue jorra das veias
E tinge um tapete
Pra ela sambar
a realeza dos bambas
Que quer se mostrar
Soberba, garbosa
Minha escola um cata-vento a girar
verde, rosa
Oh, abre alas pra Mangueira passar
BUARQUE, C.; CARVALHO, H. B. Chico Buarque de
Mangueira. Marola Edies Musicais

www.tenhoprovaamanha.com.br

16. (Enem cancelado 2009) COM NICIGA, PARAR DE


FUMAR FICA MUITO MAIS FCIL
1. Fumar aumenta o nmero de receptores do seu crebro
que se ativam com nicotina.
2. Se voc interrompe o fornecimento de uma vez, eles
enlouquecem e voc sente os desagradveis sintomas da
falta do cigarro.
3. Com seus adesivos transdrmicos, Niciga libera nicotina
teraputica de forma controlada no seu organismo,
facilitando o processo de parar de fumar e ajudando a sua
fora de vontade. Com Niciga, voc tem o dobro de
chances de parar de fumar.
Revista poca, 24 nov. 2009 (adaptado).
Para convencer o leitor, o anncio emprega como recurso
expressivo, principalmente,
a) as rimas entre Niciga e nicotina.
b) o uso de metforas como fora de vontade.

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
c) a repetio enftica de termos semelhantes como fcil
e facilidade.
d) a utilizao dos pronomes de segunda pessoa, que fazem
um apelo direto ao leitor.
e) a informao sobre as consequncias do consumo do
cigarro para amedrontar o leitor.
17. (Enem 2009) Crcere das almas
Ah! Toda a alma num crcere anda presa,
Soluando nas trevas, entre as grades
Do calabouo olhando imensidades,
Mares, estrelas, tardes, natureza.
Tudo se veste de uma igual grandeza
Quando a alma entre grilhes as liberdades
Sonha e, sonhando, as imortalidades
Rasga no etreo o Espao da Pureza.

Considerando a definio apresentada, o fragmento potico


da obra Cantares, de Hilda Hilst, publicada em 2004, em
que pode ser encontrada a referida figura de retrica :
a) Dos dois contemplo
rigor e fixidez.
Passado e sentimento
me contemplam (p. 91).
b) De sol e lua
De fogo e vento
Te enlao (p. 101).
c) Areia, vou sorvendo
A gua do teu rio (p. 93).
d) Ritualiza a matana
de quem s te deu vida.
E me deixa viver
nessa que morre (p. 62).
e) O bisturi e o verso.
Dois instrumentos
entre as minhas mos (p. 95).
19. (Enem cancelado 2009) Texto I

almas presas, mudas e fechadas


Nas prises colossais e abandonadas,
Da Dor no calabouo, atroz, funreo!
Nesses silncios solitrios, graves,
que chaveiro do Cu possui as chaves
para abrir-vos as portas do Mistrio?!
CRUZ E SOUSA, J. Poesia completa. Florianpolis:
Fundao Catarinense de Cultura / Fundao Banco do
Brasil, 1993.
Os elementos formais e temticos relacionados ao contexto
cultural do Simbolismo encontrados no poema Crcere das
almas, de Cruz e Sousa, so
a) a opo pela abordagem, em linguagem simples e direta,
de temas filosficos.
b) a prevalncia do lirismo amoroso e intimista em relao
temtica nacionalista.
c) o refinamento esttico da forma potica e o tratamento
metafsico de temas universais.
d) a evidente preocupao do eu lrico com a realidade
social expressa em imagens poticas inovadoras.
e) a liberdade formal da estrutura potica que dispensa a
rima e a mtrica tradicionais em favor de temas do
cotidiano
18. (Enem 2009) Oximoro, ou paradoxismo, uma figura
de retrica em que se combinam palavras de sentido oposto
que parecem excluir-se mutuamente, mas que, no contexto,
reforam a expresso.
Dicionrio Eletrnico Houaiss da Lngua Portuguesa.

www.tenhoprovaamanha.com.br

No meio do caminho tinha uma pedra


tinha uma pedra no meio do caminho
tinha uma pedra
no meio do caminho tinha uma pedra
[...]
ANDRADE, C. D. Reunio. Rio de Janeiro: Jos
Olympio, 1971 (fragmento).
Texto II
As lavadeiras de Mossor, cada uma tem sua pedra no rio:
cada pedra herana de famlia, passando de me a filha,
de filha a neta, como vo passando as guas no tempo [...].
A lavadeira e a pedra formam um ente especial, que se
divide e se rene ao sabor do trabalho. Se a mulher entoa
uma cano, percebe-se que a nova pedra a acompanha em
surdina...
[...]
ANDRADE, C. D. Contos sem propsito. Rio de
Janeiro: Jornal do Brasil, Caderno B, 17/7/1979
(fragmento).
Com base na leitura dos textos, possvel estabelecer uma
relao entre forma e contedo da palavra pedra, por
meio da qual se observa
a) o emprego, em ambos os textos, do sentido conotativo da
palavra pedra.
b) a identidade de significao, j que nos dois textos,
pedra significa empecilho.
c) a personificao de pedra que, em ambos os textos,
adquire caractersticas animadas.
d) o predomnio, no primeiro texto, do sentido denotativo
de pedra como matria mineral slida e dura.
e) a utilizao, no segundo texto, do significado de pedra
como dificuldade materializada por um objeto.

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

20. (Enem cancelado 2009) Ouvir estrelas


Ora, (direis) ouvir estrelas! Certo
perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto,
que, para ouvi-las, muita vez desperto
e abro as janelas, plido de espanto...
E conversamos toda noite, enquanto
a Via-Lctea, como um plio aberto,
cintila. E, ao vir o Sol, saudoso e em pranto,
inda as procuro pelo cu deserto.
Direis agora: Tresloucado amigo!
Que conversas com elas? Que sentido
tem o que dizem, quando esto contigo?
E eu vos direi: Amai para entend-las!
Pois s quem ama pode ter ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
BILAC, Olavo. Ouvir estrelas. In: Tarde,
1919.
Ouvir estrelas
Ora, direis, ouvir estrelas! Vejo
que ests beirando a maluquice extrema.
No entanto o certo que no perco o ensejo
De ouvi-las nos programas de cinema.
No perco fita; e dir-vos-ei sem pejo
que mais eu gozo se escabroso o tema.
Uma boca de estrela dando beijo
, meu amigo, assunto pra um poema.
Direis agora: Mas, enfim, meu caro,
As estrelas que dizem? Que sentido
tm suas frases de sabor to raro?
Amigo, aprende ingls para entend-las,
Pois s sabendo ingls se tem ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
TIGRE, Bastos. Ouvir estrelas. In:
Becker, I. Humor e humorismo: Antologia. So
Paulo: Brasiliense, 1961.
A partir da comparao entre os poemas, verifica-se que,
a) no texto de Bilac, a construo do eixo temtico se deu
em linguagem denotativa, enquanto no de Tigre, em
linguagem conotativa.
b) no texto de Bilac, as estrelas so inacessveis, distantes, e
no texto de Tigre, so prximas, acessveis aos que as
ouvem e as entendem.
c) no texto de Tigre, a linguagem mais formal, mais
trabalhada, como se observa no uso de estruturas como
dir-vos-ei sem pejo e entend-las.
d) no texto de Tigre, percebe-se o uso da linguagem
metalingustica no trecho Uma boca de estrela dando
beijo/, meu amigo, assunto pra um poema.
e) no texto de Tigre, a viso romntica apresentada para
alcanar as estrelas enfatizada na ltima estrofe de seu

www.tenhoprovaamanha.com.br

poema com a recomendao de compreenso de outras


lnguas.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Cano do vento e da minha vida


O vento varria as folhas,
O vento varria os frutos,
O vento varria as flores...
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De frutos, de flores, de folhas.
[...]
O vento varria os sonhos
E varria as amizades...
O vento varria as mulheres...
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De afetos e de mulheres.
O vento varria os meses
E varria os teus sorrisos...
O vento varria tudo!
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De tudo.
BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro:
Jos Aguilar, 1967.

21. (Enem 2009) Predomina no texto a funo da


linguagem
a) ftica, porque o autor procura testar o canal de
comunicao.
b) metalingustica, porque h explicao do significado das
expresses.
c) conativa, uma vez que o leitor provocado a participar
de uma ao.
d) referencial, j que so apresentadas informaes sobre
acontecimentos e fatos reais.
e) potica, pois chama-se a ateno para a elaborao
especial e artstica da estrutura do texto.
22. (Enem 2009) Na estruturao do texto, destaca-se
a) a construo de oposies semnticas.
b) a apresentao de ideias de forma objetiva.
c) o emprego recorrente de figuras de linguagem, como o
eufemismo.
d) a repetio de sons e de construes sintticas
semelhantes.

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
e) a inverso da ordem sinttica das palavras.

Gabarito:
Resposta da questo 1:
[A]
As anotaes em torno dos versos sugerem associao da
brasilidade com as vitrias conseguidas no futebol contra
times nacionais e estrangeiros. Desta forma, constituem
direcionamentos possveis para uma leitura crtica de dados
histrico-culturais, como se afirma em [A].
Resposta da questo 2:
[B]
correta a opo [B], pois, ao narrar uma ao do cotidiano
em linguagem coloquial ( tou podre, a gente vamos), o
autor demonstra paralelamente a preocupao em elaborar
um texto em que o ritmo, a sonoridade e a escolha do lxico
esto presentes. Essa preocupao com o fazer literrio
configura a funo potica da linguagem.
Resposta da questo 3:
[D]
A funo metalingustica est presente em textos cujo foco
o prprio cdigo, ou seja, o conjunto de signos utilizado
para transmisso e recepo da mensagem. No poema de
Nuno Jdice, o eu lrico debrua-se sobre a prpria obra
para tecer consideraes sobre o fazer artstico, o que lhe
provoca conflitos pela conotao que o termo rapariga
pode adquirir em outros pases lusfonos: Escrevo um
poema sobre a rapariga, no posso escrever este/poema
sobre essa rapariga, e limitar-me a/escrever um poema
sobre aquele caf onde nenhuma rapariga se/pode sentar
mesa. Assim, correta a opo [D].
Resposta da questo 4:
[B]
correta a opo [B], pois o eu lrico considera que, apesar
de todas as tentativas de se renegar a cultura dos negros, as
suas marcas so indelveis na sociedade brasileira (E as
geraes dessas geraes quando apagarem/a tua tatuagem
execranda,/no apagaro de suas almas, a tua
alma,negro!).
Resposta da questo 5:
[A]
No soneto Mal secreto, de Raimundo Correia, o eu lrico
expressa a sensao de que o comportamento social do
indivduo pode dissimular as agruras de uma vida penosa
que no quer revelar a ningum. Na ltima estrofe, os
versos Quanta gente que ri, talvez, consigo/guarda um
atroz, recndito inimigo explicam que o indivduo age

www.tenhoprovaamanha.com.br

muitas vezes de forma dissimulada para ser socialmente


aceito, como se afirma em [A].
Resposta da questo 6:
[E]
Na frase da opo [E], existe elipse do sujeito na orao
que fizesse referncia ao modo violento para evitar a
repetio do segmento anterior a que se refere: a forma
nominal do verbo gripper, isto , agarrar.
Resposta da questo 7:
[A]
correta a opo [A], pois a oposio entre o que
afirmado no cabealho de cada quadro e as posturas
assumidas pelos personagens revela crtica e, tambm,
ironia, figura de linguagem em que se declara o contrrio
do que se pensa.
Resposta da questo 8:
[D]
correta a opo [D], pois o uso dos termos pro e pra
em vez de por e para, respectivamente, assim como a
expresso se liga a, conferem ao texto a espontaneidade
tpica da linguagem coloquial.
Resposta da questo 9:
[D]
A metfora do relgio desconstri certos paradigmas
romnticos porque representa a materializao do tempo e
redireciona o comportamento idealista de Brs Cubas,
como transcrito em [D]. Ao contrrio do que normalmente
acontecia, em que as badaladas do relgio eram associadas
ao tempo que ia perdendo ao longo da vida, Brs Cubas
declara que, naquela noite, no sentiu o mesmo enfado e
tristeza. Conseguiu congelar o tempo para usufruir das
sensaes da lembrana do beijo trocado com Virglia,
casada com Jos Lobo, personagem distante da idealizao
da virgem casta do estilo romntico.
Resposta da questo 10:
[A]
Em Aquele bbado, o personagem decidiu que iria deixar
de consumir lcool, mas acabou por morrer de etilismo
abstrato. O paradoxo da expresso revela o uso metafrico
do verbo beber para descrever a atitude apaixonada de
quem se entrega s sensaes para admirar intensamente o
espetculo da vida e usufruir do prazer pleno que as
mltiplas e variadas manifestaes artsticas lhe
provocavam. Assim, correta a opo [A].
Resposta da questo 11:
[A]

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Trata-se de polissemia da expresso rede social, pois
tanto pode aludir a interligao de computadores para uso
da internet como designar uma espcie de leito/balano
onde dorme toda uma famlia.
Resposta da questo 12:
[E]
No poema Lpida e Leve, o eu lrico estabelece
aproximaes sugestivas entre o exerccio ertico e o fazer
potico ("carcias supremas","formosos poemas"). Assim,
o elemento-imagem lngua explorado
polissemicamente no sentido de fonte de prazer e ideia,
expressando o total envolvimento do criador com a obra
criada (Lngua que me cativas, que me enleias /os surtos
de ave estranha, /em linhas longas de invisveis teias, /de
que s, h tanto, habilidosa aranha...). O eu lrico,
feminino, projeta-se como frase e une-se ao discurso de
todas as mulheres (amo-te como todas as mulheres),
expressando o direito de desfrutar inteiramente do prazer.
Resposta da questo 13:
[E]

expressivos, mas o enunciado usa o advrbio


principalmente, portanto, a resposta D torna-se mais
adequada. A propaganda utiliza a funo conativa da
linguagem que tem entre suas caractersticas o uso de
recursos para aproximar o remetente do destinatrio da
mensagem. O pronome voc, embora conjugado em terceira
pessoa, um pronome de segunda pessoa (como o tu)
com quem o emissor fala.
Fora de vontade no uma metfora. Por isso
o erro da afirmao B.
O texto publicitrio no amendronta o leitor. A
argumentao fundamenta-se nas qualidades do produto.
Isso justifica o equvoco da afirmao E.
Resposta da questo 17:
[C]
V-se um refinamento esttico pela construo formal, ora
caracterizada pelo soneto, uma forma fixa que remonta aos
padres clssicos. A temtica reflete a ideologia simbolista,
representando a crise de conscincia do ser humano, levada
s ltimas consequncias em funo do contexto histrico
pertencente era em voga.

Ao afirmar que havia realizado uma consulta paranormal


com o pai da psicanlise, a autora usa a ironia, figura de
linguagem que reproduz o oposto do que realmente se
pensa. A paranormalidade contraria o cientificismo da
teoria de Freud, o que foi confirmado pelo resultado do
teste obtido na segunda tentativa em que respostas
diferentes obtiveram a mesma concluso.

Resposta da questo 18:


[D]

Resposta da questo 14:


[B]

Resposta da questo 19:


[A]

A aglutinao dos trs termos resulta no neologismo,


palavra no registrada no dicionrio, mas que fruto de um
comportamento espontneo para designar uma situao
especfica. As opes a), c), d) e e) remetem a
conceituaes que no se aplicam palavra da letra criada
pelo grupo Tribalistas para designar a emoo do eu lrico.

A significao dos vocbulos no fixa. Quando


eles so empregados em seu sentido usual, literal, comum h denotao. Quando so empregados no sentido figurado,
dependente de um contexto particular - ocorre a conotao.
A palavra pedra, em ambos os textos, tem sentido
conotativo. No primeiro, o vocbulo pedra significa
obstculo, empecilho. A repetio da estrutura e da palavra
sugere os vrios obstculos, problemas enfrentados pelas
pessoas ao longo da vida.
No segundo, pedra aparece com o significado
ampliado, na medida em que o mineral duro e slido, a
rocha pode expressar o destino, passado de me para filha:
o de laborar como lavadeira. Logo, a alternativa A est
correta e as afirmaes B e D esto incorretas.
A alternativa C est incorreta, pois personificao
ou prosopopeia uma figura de linguagem que consiste em
atribuir a seres inanimados (sem vida) caractersticas de
seres animados; ou em atribuir caractersticas humanas a
seres irracionais. Em ambos os textos, a palavra pedra no
se apresenta com traos de ser animado, nem com
caractersticas humanas.
A afirmao E est errada, pois, no segundo texto, pedra
um objeto duro, slido que serve para as lavadeiras de

Resposta da questo 15:


[C]
O uso de recursos expressivos como a metfora
(pisando/Um cho de esmeraldas, Minha escola um
cata-vento a girar), a hiprbole (Meu sangue jorra das
veias) e a metonmia (Quando levo meu corao/
Mangueira) contribui para a predominncia da funo
potica da linguagem no texto I, enquanto que o II, ao
privilegiar o referente (situao de que trata a mensagem),
cumpre a funo de informar e envolver o leitor.
Resposta da questo 16:
[D]
As alternativas A e C tambm so recursos

www.tenhoprovaamanha.com.br

O trecho da alternativa d tem os elementos que


caracterizam a referida figura de linguagem (o oximoro),
que se evidencia por meio dos vocbulos: matana/vida;
viver/morre.

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Mossor trabalharem e a sina de continuarem a repetir o
ofcio das ascendentes (antepassadas).
Resposta da questo 20:
[D]
A alternativa A est incorreta, porque a construo
do eixo temtico do poema de Bilac no se deu em
linguagem denotativa, literal, usual, previsvel. O eu lrico
personifica as estrelas, o Sol, utiliza figuras de linguagem,
como a prosopopeia que consiste em atribuir a seres
inanimados caractersticas de seres animados ou atribuir
caractersticas humanas a seres irracionais. O texto do autor
parnasiano possui um alto ndice de plurissignificao da
modalidade de linguagem, diversa da modalidade prpria
do uso cotidiano.
A alternativa B est incorreta, pois o sujeito
potico, do poema parnasiano, com traos romnticos,
afirma que o amor capacita as pessoas a ouvir e
compreender as estrelas, portanto, estas so acessveis. J as
estrelas a que se refere o eu lrico do texto de Bastos Tigre
so as atrizes do cinema. A acessibilidade limitada. A
compreenso sobre elas depende do conhecimento da
lngua inglesa, pois, o texto se refere, provavelmente, s
artistas do cinema norte-americano.
As alternativas C e E esto incorretas, na medida
em que as expresses dir-vos-ei sem pejo e entendlas s so utilizadas pelo escritor, para realizar a ironia, a
crtica s ideias do poema parnasiano. Tigre realiza a
intertextualidade, a partir do poema de Bilac. A linguagem
usada no texto humorstico mais coloquial que a de Bilac:
Vejo que ests beirando a maluquice extrema.../ Uma
boca de estrela dando beijo / , meu amigo, assunto pra
um poema. A viso apresentada para alcanar as estrelas,
no texto de Bilac, romntica; no de Tigre, moderna.
A afirmao D est correta, porque, no texto de Tigre,
percebe-se o uso da linguagem metalingustica no trecho
Uma boca de estrela dando beijo/, meu amigo, assunto
pra um poema. A funo metalingustica ocorre quando
se fala sobre o cdigo utilizado, usa-se a linguagem para
falar dela prpria. Boca de estrela dando beijo matria,
assunto para ser usado em um poema, aqui est a funo
citada.
Resposta da questo 21:
[E]
O texto referido potico, cuja construo pauta-se pelo
emprego de uma linguagem figurada na qual o autor
utilizou-se de alguns recursos expressivos, conferindo uma
autntica expressividade linguagem.
Resposta da questo 22:
[D]
No texto, h a predominncia de aliterao, que,
foneticamente representada pela consoante v.
Caracterizada por meio dos versos: O vento varria os
sonhos, e varria as amizades, o vento varria as mulheres...

www.tenhoprovaamanha.com.br

[...].
No que se refere s construes sintticas, estas apresentam
semelhana nos trs grupos de versos, ou seja, todos so
dotados dos termos essenciais que compem a orao:
sujeito, predicado e complemento.

Fontica
1. (Enem 2 aplicao 2010) Quando vou a So Paulo,
ando na rua ou vou ao mercado, apuro o ouvido; no espero
s o sotaque geral dos nordestinos, onipresentes, mas para
conferir a pronncia de cada um; os paulistas pensam que
todo nordestino fala igual; contudo as variaes so mais
numerosas que as notas de uma escala musical.
Pernambuco, Paraba, Rio Grande do Norte, Cear, Piau
tm no falar de seus nativos muito mais variantes do que se
imagina. E a gente se goza uns dos outros, imita o vizinho,
e todo mundo ri, porque parece impossvel que um praiano
de beira-mar no chegue sequer perto de um sertanejo de
Quixeramobim. O pessoal do Cariri, ento, at se orgulha
do falar deles. Tm uns ts doces, quase um the; j ns,
speros sertanejos, fazemos um duro au ou eu de todos os
terminais em al ou el carnavau, Raqueu... J os
paraibanos trocam o l pelo r. Jos Amrico s me chamava,
afetuosamente, de Raquer.
Queiroz, R. O Estado de So Paulo. 09 maio 1998
(fragmento adaptado).
Raquel de Queiroz comenta, em seu texto, um tipo de
variao lingustica que se percebe no falar de pessoas de
diferentes regies. As caractersticas regionais exploradas
no texto manifestam-se
a) na fonologia.
b) no uso do lxico.
c) no grau de formalidade.
d) na organizao sinttica.
e) na estruturao morfolgica.
2. (Enem 2009) Para o Mano Caetano
O que fazer do ouro de tolo
Quando um doce bardo brada a toda brida,
Em velas pandas, suas esquisitas rimas?
Geografia de verdades, Guanabaras postias
Saudades banguelas, tropicais preguias?
A boca cheia de dentes
De um implacvel sorriso
Morre a cada instante
Que devora a voz do morto, e com isso,
Ressuscita vampira, sem o menor aviso
[...]

10

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
E eu soy lobo-bolo? lobo-bolo
Tipo pra rimar com ouro de tolo?
Oh, Narciso Peixe Ornamental!
Tease me, tease me outra vez1
Ou em banto baiano
Ou em portugus de Portugal
De Natal
[...]

grippe. O primeiro era um termo derivado do latim


medieval influentia, que significava influncia dos astros
sobre os homens. O segundo era apenas a forma nominal
do verbo gripper, isto , agarrar. Supe-se que fizesse
referncia ao modo violento como o vrus se apossa do
organismo infectado.

Para se entender o trecho como uma unidade de sentido,


preciso que o leitor reconhea a ligao entre seus
elementos. Nesse texto, a coeso construda
predominantemente pela retomada de um termo por outro e
pelo uso da elipse. O fragmento do texto em que h coeso
por elipse do sujeito :
a) [] a palavra gripe nos chegou aps uma srie de
contgios entre lnguas.
b) Partiu da Itlia em 1743 a epidemia de gripe [].
c) O primeiro era um termo derivado do latim medieval
influentia, que significava influncia dos astros sobre os
homens.
d) O segundo era apenas a forma nominal do verbo
gripper [].
e) Supe-se que fizesse referncia ao modo violento como
o vrus se apossa do organismo infectado.

Tease me (caoe de mim, importune-me).


LOBO. Disponvel em: http://vagalume.uol.com.br.
Acesso em: 14 ago. 2009 (adaptado).

Na letra da cano apresentada, o compositor Lobo


explora vrios recursos da lngua portuguesa, a fim de
conseguir efeitos estticos ou de sentido. Nessa letra, o
autor explora o extrato sonoro do idioma e o uso de termos
coloquiais na seguinte passagem:
a) Quando um doce bardo brada a toda brida (v. 2)
b) Em velas pandas, suas esquisitas rimas? (v. 3)
c) Que devora a voz do morto (v. 9)
d) lobo-bolo//Tipo pra rimar com ouro de tolo? (v. 11-12)
e) Tease me, tease me outra vez (v. 14)

Gabarito:

RODRIGUES, S. Sobre palavras. Veja, So Paulo, 30


nov. 2011.

2. (Enem 2013)

Resposta da questo 1:
[A]
A Fonologia (do Grego phonos = som e logos = estudo) o
ramo da Lngustica que estuda o sistema sonoro de um
idioma. Ao comentar as variaes que se percebem no falar
de pessoas de diferentes regies (Tm uns ts doces, quase
um the; j ns, speros sertanejos, fazemos um duro au ou
eu de todos os terminais em al ou el carnavau, Raqueu...
J os paraibanos trocam o l pelo r. Jos Amrico s me
chamava, afetuosamente, de Raquer), a autora analisa as
mudanas fonticas caractersticas de cada regio.
Resposta da questo 2:
[D]
O efeito sonoro se faz com uma combinao lingustica
explorando os fonemas /l/, /b/, /t/. A linguagem coloquial
representada pela expresso tipo pra rimar.

Gramtica
1. (Enem 2013) Gripado, penso entre espirros em como a
palavra gripe nos chegou aps uma srie de contgios entre
lnguas. Partiu da Itlia em 1743 a epidemia de gripe que
disseminou pela Europa, alm do vrus propriamente dito,
dois vocbulos virais: o italiano influenza e o francs

www.tenhoprovaamanha.com.br

Nessa charge, o recurso morfossinttico que colabora para o


efeito de humor est indicado pelo(a)
a) emprego de uma orao adversativa, que orienta a quebra
da expectativa ao final.
b) uso de conjuno aditiva, que cria uma relao de causa
e efeito entre as aes.
c) retomada do substantivo me, que desfaz a
ambiguidade dos sentidos a ele atribudos
d) utilizao da forma pronominal la, que reflete um
tratamento formal do filho em relao me.
e) repetio da forma verbal , que refora a relao de
adio existente entre as oraes.
3. (Enem 2013) Secretaria de Cultura

11

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
EDITAL
NOTIFICAO Sntese da resoluo publicada no
Dirio Oficial da Cidade, 29/07/2011 pgina 41 511
Reunio Ordinria, em 21/06/2011.
Resoluo n 08/2011 TOMBAMENTO dos imveis da
Rua Augusta, n 349 e n 353, esquina com a Rua Marqus
de Paranagu, n 315, n 327 e n 329 (Setor 010, Quadra
026, Lotes 0016-2 e 00170-0), bairro da Consolao,
Subprefeitura da S, conforme o processo administrativo n
1991-0.005.365-1.
Folha de S. Paulo, 5 ago. 2011 (adaptado).
Um leitor interessado nas decises governamentais escreve
uma carta para o jornal que publicou o edital, concordando
com a resoluo sintetizada no Edital da Secretaria de
Cultura. Uma frase adequada para expressar sua
concordncia :
a) Que sbia iniciativa! Os prdios em pssimo estado de
conservao devem ser derrubados.
b) At que enfim! Os edifcios localizados nesse trecho
descaracterizam o conjunto arquitetnico da Rua
Augusta.
c) Parabns! O poder pblico precisa mostrar sua fora
como guardio das tradies dos moradores locais.
d) Justa deciso! O governo d mais um passo rumo
eliminao do problema da falta de moradias populares.
e) Congratulaes! O patrimnio histrico da cidade
merece todo empenho para ser preservado.
4. (Enem 2013) Novas tecnologias
Atualmente, prevalece na mdia um discurso de
exaltao das novas tecnologias, principalmente aquelas
ligadas s atividades de telecomunicaes. Expresses
frequentes como o futuro j chegou, maravilhas
tecnolgicas e conexo total com o mundo fetichizam
novos produtos, transformando-os em objetos do desejo, de
consumo obrigatrio. Por esse motivo carregamos hoje nos
bolsos, bolsas e mochilas o futuro to festejado.
Todavia, no podemos reduzir-nos a meras vtimas
de um aparelho miditico perverso, ou de um aparelho
capitalista controlador. H perverso, certamente, e
controle, sem sombra de dvida. Entretanto, desenvolvemos
uma relao simbitica de dependncia mtua com os
veculos de comunicao, que se estreita a cada imagem
compartilhada e a cada dossi pessoal transformado em
objeto pblico de entretenimento.
No mais como aqueles acorrentados na caverna
de Plato, somos livres para nos aprisionar, por espontnea
vontade, a esta relao sadomasoquista com as estruturas
miditicas, na qual tanto controlamos quanto somos
controlados.
SAMPAIO, A. S. A microfsica do espetculo.
Disponvel em: http://observatoriodaimprensa.com.br.
Acesso em: 1 mar. 2013 (adaptado).

www.tenhoprovaamanha.com.br

Ao escrever um artigo de opinio, o produtor precisa criar


uma base de orientao lingustica que permita alcanar os
leitores e convenc-los com relao ao ponto de vista
defendido. Diante disso, nesse texto, a escolha das formas
verbais em destaque objetiva
a) criar relao de subordinao entre leitor e autor, j que
ambos usam as novas tecnologias.
b) enfatizar a probabilidade de que toda populao
brasileira esteja aprisionada s novas tecnologias.
c) indicar, de forma clara, o ponto de vista de que hoje as
pessoas so controladas pelas novas tecnologias.
d) tornar o leitor copartcipe do ponto de vista de que ele
manipula as novas tecnologias e por elas manipulado.
e) demonstrar ao leitor sua parcela de responsabilidade por
deixar que as novas tecnologias controlem as pessoas.
5. (Enem 2013) Dvida
Dois comprades viajavam de carro por uma
estrada de fazenda quando um bicho cruzou a frente do
carro.
Um dos compadres falou:
Passou um largato ali!
O outro perguntou:
Lagarto ou largato?
O primeiro respondeu:
Num sei no, o bicho passou muito rpido.
Piadas coloridas. Rio de Janeiro: Gnero, 2006.
Na piada, a quebra de expectativa contribui para produzir o
efeito de humor. Esse efeito ocorre porque um dos
personagens
a) reconhece a espcie do animal avistado.
b) tem dvida sobre a pronncia do nome do rptil.
c) desconsidera o contedo lingustico da pergunta.
d) constata o fato de um bicho cruzar a frente do carro.
e) apresenta duas possibilidades de sentido para a mesma
palavra.
6. (Enem 2012) TEXTO I
Antigamente
Antigamente, os pirralhos dobravam a lngua diante dos
pais e se um se esquecia de arear os dentes antes de cair nos
braos de Morfeu, era capaz de entrar no couro. No devia
tambm se esquecer de lavar os ps, sem tugir nem mugir.
Nada de bater na cacunda do padrinho, nem de debicar os
mais velhos, pois levava tunda. Ainda cedinho, aguava as
plantas, ia ao corte e logo voltava aos penates. No ficava
mangando na rua nem escapulia do mestre, mesmo que no
entendesse patavina da instruo moral e cvica. O
verdadeiro smart calava botina de botes para comparecer
todo lir ao copo dgua, se bem que no convescote apenas
lambiscasse, para evitar flatos. Os bilontras que eram um
precipcio, jogando com pau de dois bicos, pelo que carecia
muita cautela e caldo de galinha. O melhor era pr as

12

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
barbas de molho diante de um treteiro de topete, depois de
fintar e engambelar os cois, e antes que se pudesse tudo
em pratos limpos, ele abria o arco.
ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de janeiro: nova
Aguilar, 1983 (fragmento).
TEXTO II
Palavras do arco da velha
Expresso
Cair nos braos de
Morfeu
Debicar
Tunda
Mangar
Tugir
Lir
Copo dgua
Convescote
Bilontra
Treteiro de topete
Abrir o arco

Significado
Dormir
Zombar, ridicularizar
Surra
Escarnecer, caoar
Murmurar
Bem-vestido
Lanche oferecido pelos
amigos
Piquenique
Velhaco
Tratante atrevido
Fugir

como se ajuda a conduzir o contedo enunciado para o


campo da
a) conformidade, pois as condies meteorolgicas
evidenciam um acontecimento ruim.
b) reflexibilidade, pois o personagem se refere aos tubares
usando um pronome reflexivo.
c) condicionalidade, pois a ateno dos personagens a
condio necessria para a sua sobrevivncia.
d) possibilidade, pois a proximidade dos tubares leva
suposio do perigo iminente para os homens.
e) impessoalidade, pois o personagem usa a terceira pessoa
para expressar o distanciamento dos fatos.
8. (Enem 2012)

FLORIN, J. L. As lnguas mudam. In: Revista Lngua


Portuguesa, n. 24, out. 2007 (adaptado).
Na leitura do fragmento do texto Antigamente constata-se,
pelo emprego de palavras obsoletas, que itens lexicais
outrora produtivos no mais o so no portugus brasileiro
atual. Esse fenmeno revela que
a) a lngua portuguesa de antigamente carecia de termos
para se referir a fatos e coisas do cotidiano.
b) o portugus brasileiro se constitui evitando a ampliao
do lxico proveniente do portugus europeu.
c) a heterogeneidade do portugus leva a uma estabilidade
do seu lxico no eixo temporal.
d) o portugus brasileiro apoia-se no lxico ingls para ser
reconhecido como lngua independente.
e) o lxico do portugus representa uma realidade
lingustica varivel e diversificada.
7. (Enem 2012)

O efeito de sentido da charge provocado pela combinao


de informaes visuais e recursos lingusticos. No contexto
da ilustrao, a frase proferida recorre
a) polissemia, ou seja, aos mltiplos sentidos da expresso
rede social para transmitir a ideia que pretende
veicular.
b) ironia para conferir um novo significado ao termo outra
coisa.
c) homonmia para opor, a partir do advrbio de lugar, o
espao da populao pobre e o espao da populao rica.
d) personificao para opor o mundo real pobre ao mundo
virtual rico.
e) antonmia para comparar a rede mundial de
computadores com a rede caseira de descanso da famlia.
9. (Enem 2011)

As palavras e as expresses so mediadoras dos sentidos


produzidos nos textos. Na fala de Hagar, a expresso

www.tenhoprovaamanha.com.br

13

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
O humor da tira decorre da reao de uma das cobras com
relao ao uso de pronome pessoal reto, em vez de pronome
oblquo. De acordo com a norma padro da lngua, esse uso
inadequado, pois
a) contraria o uso previsto para o registro oral da lngua.
b) contraria a marcao das funes sintticas de sujeito e
objeto.
c) gera inadequao na concordncia com o verbo.
d) gera ambiguidade na leitura do texto.
e) apresenta dupla marcao de sujeito.
10. (Enem 2011) Cultivar um estilo de vida saudvel
extremamente importante para diminuir o risco de infarto,
mas tambm como de problemas como morte sbita e
derrame. Significa que manter uma alimentao saudvel e
praticar atividade fsica regularmente j reduz, por si s, as
chances de desenvolver vrios problemas. Alm disso,
importante para o controle da presso arterial, dos nveis de
colesterol e de glicose no sangue. Tambm ajuda a diminuir
o estresse e aumentar a capacidade fsica, fatores que,
somados, reduzem as chances de infarto. Exercitar-se,
nesses casos, com acompanhamento mdico e moderao,
altamente recomendvel.
ATALIA, M. Nossa vida. poca. 23 mar. 2009.
As ideias veiculadas no texto se organizam estabelecendo
relaes que atuam na construo do sentido. A esse
respeito, identifica-se, no fragmento, que
a) A expresso Alm disso marca uma sequenciao de
ideias.
b) o conectivo mas tambm inicia orao que exprime
ideia de contraste.
c) o termo como, em como morte sbita e derrame,
introduz uma generalizao.
d) o termo Tambm exprime uma justificativa.
e) o termo fatores retoma coesivamente nveis de
colesterol e de glicose no sangue.
11. (Enem 2010) O Flamengo comeou a partida no
ataque, enquanto o Botafogo procurava fazer uma forte
marcao no meio campo e tentar lanamentos para Victor
Simes, isolado entre os zagueiros rubro-negros. Mesmo
com mais posse de bola, o time dirigido por Cuca tinha
grande dificuldade de chegar a rea alvinegra por causa do
bloqueio montado pelo Botafogo na frente da sua rea.
No entanto, na primeira chance rubro-negra, saiu o gol.
Aps cruzamento da direita de Ibson, a zaga alvinegra
rebateu a bola de cabea para o meio da rea. Klberson
apareceu na jogada e cabeceou por cima do goleiro Renan.
Ronaldo Angelim apareceu nas costas da defesa e empurrou
para o fundo da rede quase que em cima da linha: Flamengo
1 a 0.
Disponvel em: http://momentodofutebol.blogspot.com
(adaptado).

www.tenhoprovaamanha.com.br

O texto, que narra uma parte do jogo final do Campeonato


Carioca de futebol, realizado em 2009, contm vrios
conectivos, sendo que
a) aps conectivo de causa, j que apresenta o motivo de
a zaga alvinegra ter rebatido a bola de
cabea.
b) enquanto tem um significado alternativo, porque
conecta duas opes possveis para serem
aplicadas no jogo.
c) no entanto tem significado de tempo, porque ordena os
fatos observados no jogo em ordem
cronolgica de ocorrncia.
d) mesmo traz ideia de concesso, j que com mais posse
de bola, ter dificuldade no algo
naturalmente esperado.
e) por causa de indica consequncia, porque as tentativas
de ataque do Flamengo motivaram o
Botafogo a fazer um bloqueio.
12. (Enem 2010) Carnav ia
Repique tocou
O surdo escutou
E o meu corasamborim
Cua gemeu, ser? que era meu, quando ela passou
por
mim?
[
ANTUNES, A.; BROWN, C.; MONTE, M.
Tribalistas, 2002 (fragmento).
No terceiro verso, o voculo orasamborim?,
que ? a juno corao + samba + tamborim,
refere-se, ao mesmo tempo, a elementos que
compm uma escola de samba e a situao
emocional em que se encontra o autor da
mensagem, com o corao no ritmo da percuss.
Essa palavra corresponde a um(a)
a) estrangeirismo, uso de elementos lingusticos originados
em outras lnguas e representativos de outras culturas.
b) neologismo, criao de novos itens lingusticos, pelos
mecanismos que o sistema da lngua disponibiliza.
c) gria, que compe uma linguagem originada em
determinado grupo social e que pode vir a se disseminar
em uma
comunidade mais ampla.
d) regionalismo, por ser palavra caracterstica de
determinada rea geogrfica.
e) termo tcnico, dado que designa elemento de rea
especfica de atividade.
13. (Enem 2010) O presidente lula assinou, em 29 de
setembro de 2008, decreto sobre o Novo Acordo
Ortogrfico da Lngua Portuguesa. As novas regras afetam

14

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
principalmente o uso dos acentos agudo e circunflexo, do
trema e do hfen. Longe de um consenso, muita polmica
tem-se levantado em Macau e nos oito pases de lngua
portuguesa: Brasil, Angola, Cabo Verde, Guin-Bissau,
Moambique, Portugal, So Tom e Prncipe e Timor leste.
Comparando as diferentes opinies sobre a validade de se
estabelecer o acordo para fins de unificao, o argumento
que, em grande parte, foge a essa discusso
a) A Academia (Brasileira de Letras) encara essa
aprovao como um marco histrico. Inscreve-se,
finalmente, a Lngua Portuguesa no rol daquelas que
conseguiram beneficiar-se h mais tempo da
unificao de seu sistema de grafar, numa demonstrao de
conscincia da poltica do idioma e de
maturidade na defesa, difuso e ilustrao da lngua da
Lusofonia.
SANDRONI, C. Presidente da ABL. Disponvel em:
http://academia.org.br. Acesso em: 10 nov. 2008.
b) Acordo ortogrfico? No, obrigado. Sou contra.
Visceralmente contra. Filosoficamente contra.
Linguisticamente contra. Eu gosto do c do actor e o
p de cepticismo. Representa um
patrimnio, uma pegada etimolgica que faz parte de uma
identidade cultural. A pluralidade um
valor que deve ser estudado e respeitado. Aceitar essa
aberrao significa apenas que a
irmandade entre Portugal e o Brasil continua a ser a
irmandade do atraso.
COUTINHO, J. P. Folha de So Paulo, Ilustrada. 28 set.
2008, E1 (adaptado).
c) H um conjunto de necessidades polticas e econmicas
com vista internacionalizao do
portugus como identidade e marca econmica. possvel
que o (Femando) Pessoa, como
produto de exportao, valha mais do que a PT (Portugal
Telecom). Tem um valor econmico
nico.

necessrio que nos tornemos homogneos. At porque o


que enriquece a lngua portuguesa so
as diversas literaturas e formas de utilizao.
RODRIGUES, M. H. Presidente do Instituto Portugus do
Oriente, sediado em Macau. Disponvel em:
http://taichungpou.blogspot.com. Acesso em: 10. nov.
2008 (adaptado).
14. (Enem 2 aplicao 2010) O American Idol islmico
Quem no gosta do Big Brother diz que os reality shows
so programas vazios, sem cultura. No mundo rabe, esse
problema j foi resolvido: em The Millions Poet (O Poeta
dos Milhes), lder de audincia no golfo prsico, o
prmio vai para o melhor poeta. O programa, que
transmitido pela Abu Dhabi TV e tem 70 milhes de
espectadores, uma competio entre 48 poetas de 12
pases rabes em que o vencedor leva um prmio de US$
1,3 milho.
Mas l, como aqui, o reality gera controvrsia. O BBB teve
a polmica dos coloridos (grupo em que todos os
participantes eram homossexuais). E Millions Poet
detonou uma discusso sobre os direitos da mulher no
mundo rabe.
GARATTONI, B. O American Idol islmico.
SuperInteressante. Edio 278, maio 2010 (fragmento).
No trecho Mas l, como aqui, o reality gera controvrsia,
o termo destacado foi utilizado para estabelecer uma
ligao com outro termo presente no texto, isto , fazer
referncia ao
a) vencedor, que um poeta rabe.
b) poeta, que mora na regio da Arbia.
c) mundo rabe, local em que h o programa.
d) Brasil, lugar onde h o programa BBB.
e) programa, que h no Brasil e na Arbia.
15. (Enem 2 aplicao 2010)

RIBEIRO, J. A. P. Ministro da Cultura de Portugal.


Disponvel em: http://ultimahora.publico.clix.pt. Acesso
em: 10 nov. 2008.
d) um acto cvico batermo-nos contra o Acordo
Ortogrfico. O acordo no leva a unidade
nenhuma. No se pode aplicar na ordem interna um
instrumento que no esta aceita
internacionalmente e nem assegura a defesa da lngua
como patrimnio, como prev a
Constituio nos artigos 9 e 68.
MOURA, V. G. Escritor e euro deputado. Disponvel em:
www.mundoportugues.org. Acesso em: 10 nov. 2008.
e) Se para ter uma lusofonia, o conceito [unificao da
lngua] deve ser mais abrangente e temos
de estar em paridade. Unidade no significa que temos que
andar todos ao mesmo passo. No

www.tenhoprovaamanha.com.br

15

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
a) expressa o mesmo contedo nas duas situaes em que
aparece no texto.
b) quebra a fluidez do texto e prejudica a compreenso, se
usado no incio da frase.
c) ocupa posio fixa, sendo inadequado seu uso na
abertura da frase.
d) contm uma ideia de sequncia temporal que direciona a
concluso do leitor.
e) assume funes discursivas distintas nos dois contextos
de uso.
17. (Enem 2 aplicao 2010) Diego Souza ironiza
torcida do Palmeiras

O cartaz de Ziraldo faz parte de uma campanha contra o uso


de drogas. Essa abordagem, que se diferencia das de outras
campanhas, pode ser identificada
a) pela seleo do pblico alvo da campanha, representado,
no cartaz, pelo casal de jovens.
b) pela escolha temtica do cartaz, cujo texto configura uma
ordem aos usurios e no usurios: diga no s drogas.
c) pela ausncia intencional do acento grave, que constri a
ideia de que no a droga que faz a cabea do jovem.
d) pelo uso da ironia, na oposio imposta entre a seriedade
do tema e a ambincia amena que envolve a cena.
e) pela criao de um texto de stira postura dos jovens,
que no possuem autonomia para seguir seus caminhos.
16. (Enem 2010) Os filhos de Ana eram bons, uma coisa
verdadeira e sumarenta. Cresciam, tomavam banho,
exigiam para si, malcriados, instantes cada vez mais
completos. A cozinha era enfim espaosa, o fogo
enguiado dava estouros. O calor era forte no apartamento
que estavam aos poucos pagando. Mas o vento batendo nas
cortinas que ela mesma cortara lembrava-lhe que se
quisesse podia parar e enxugar a testa, olhando o calmo
horizonte. Como um lavrador. Ela plantara as sementes que
tinha na mo, no outras, mas essas apenas.
LISPECTOR, C. Laos de famlia. Rio de Janeiro: Rocco,
1998.
A autora emprega por duas vezes o conectivo mas no
fragmento apresentado. Observando aspectos da
organizao, estruturao e funcionalidade dos elementos
que articulam o texto, o conectivo mas expressa o mesmo
contedo nas duas situaes em que aparece no texto.

www.tenhoprovaamanha.com.br

O Palmeiras venceu o Atltico-GO pelo placar de 1 a 0,


com um gol no final da partida. O cenrio era para ser de
alegria, j que a equipe do Verdo venceu e deu um
importante passo para conquistar a vaga para as semifinais,
mas no foi bem isso que aconteceu.
O meia Diego Souza foi substitudo no segundo tempo
debaixo de vaias dos torcedores palmeirenses e chegou a
fazer gestos obscenos respondendo torcida. Ao final do
jogo, o meia chegou a dizer que estava feliz por jogar no
Verdo.
Eu no estou pensando em sair do Palmeiras. Estou
muito feliz aqui disse.
Perguntado sobre as vaias da torcida enquanto era
substitudo, Diego Souza ironizou a torcida do Palmeiras.
Vaias? Que vaias? ironiza o camisa 7 do Verdo,
antes de descer para os vestirios.
Disponvel em: http://oglobo.globo.com. Acesso em: 29
abr. 2010.
A progresso textual realiza-se por meio de relaes
semnticas que se estabelecem entre as partes do texto. Tais
relaes podem ser claramente apresentadas pelo emprego
de elementos coesivos ou no ser explicitadas, no caso da
justaposio. Considerando-se o texto lido,
a) no primeiro pargrafo, o conectivo j que marca uma
relao de consequncia entre os segmentos do texto.
b) no primeiro pargrafo, o conectivo mas explicita uma
relao de adio entre os segmentos do texto.
c) entre o primeiro e o segundo pargrafos, est implcita
uma relao de causalidade.
d) no quarto pargrafo, o conectivo enquanto estabelece
uma relao de explicao entre os segmentos do texto.
e) entre o quarto e o quinto pargrafos, est implcita uma
relao de oposio.
18. (Enem 2 aplicao 2010) Diante do nmero de bitos
provocados pela gripe H1N1 gripe suna no Brasil, em
2009, o Ministro da Sade fez um pronunciamento pblico
na TV e no rdio. Seu objetivo era esclarecer a populao e
as autoridades locais sobre a necessidade do adiamento do
retorno s aulas, em agosto, para que se evitassem a
aglomerao de pessoas e a propagao do vrus.

16

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Fazendo uso da norma padro da lngua, que se pauta pela
correo gramatical, seria correto o Ministro ler, em seu
pronunciamento, o seguinte trecho:
a) Diante da gravidade da situao e do risco de que nos
expomos, h a necessidade de se evitar aglomeraes de
pessoas, para que se possa conter o avano da epidemia.
b) Diante da gravidade da situao e do risco a que nos
expomos, h a necessidade de se evitarem aglomeraes
de pessoas, para que se possam conter o avano da
epidemia.
c) Diante da gravidade da situao e do risco a que nos
expomos, h a necessidade de se evitarem aglomeraes
de pessoas, para que se possa conter o avano da
epidemia.
d) Diante da gravidade da situao e do risco os quais nos
expomos, h a necessidade de se evitar aglomeraes de
pessoas, para que se possa conter o avano da epidemia.
e) Diante da gravidade da situao e do risco com que nos
expomos, tem a necessidade de se evitarem
aglomeraes de pessoas, para que se possa conter o
avano da epidemia.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
6

Viajam de bonde silenciosamente. Devia ser


quase uma hora, 1pois o veculo j se enchia do pblico
especial dos domingos.
2
Eram meninas do povo envolvidas nos seus
vestidos empoados com suas fitinhas cor-de-rosa ao cabelo
e o leque indispensvel; eram as baratas casemiras claras
dos ternos, [...] eram as velhas mes, prematuramente
envelhecidas com a maternidade frequente, 7a acompanhar
a escadinha dos filhos, ao lado dos maiores, ainda moos,
que fumavam os mais compactos charutos do mercado
era dessa gente que se enchia o bonde e se via pelas
caladas em direo aos jardins, aos teatros em matin, aos
arrabaldes e s praias.
3
Era enfim o povo, o povo variegado da minha
4
terra. As napolitanas baixas com seus vestidos de roda e
suas africanas, as portuguesas coradas e fortes, caboclas,
mulatas e pretas era tudo sim preto, s vezes todos
exemplares em bando, s vezes separados, 8que a viagem de
bonde me deu a ver.
E muito me fez meditar o seu semblante alegre, a
sua fora prolfica, atestada pela cauda de filhos que
arrastavam, a sua despreocupao nas anemias que havia,
em nada significando a preocupao de seu verdadeiro
estado 5e tudo isso muito me obrigou a pensar sobre o
destino daquela gente.
BARRETO, Lima. O domingo. Contos completos de Lima
Barreto.
Organizao e introduo de Llia Moritz Schwarcz. So
Paulo: Companhia
das Letras, 2010. p. 589.

19. (Enem 2 aplicao 2010) Sobre os elementos


lingusticos do texto, est correto o que se afirma em

www.tenhoprovaamanha.com.br

a) A forma verbal Viajam (ref.6) refere-se a um sujeito


no explicitado na sequncia textual.
b) O termo em negrito, em a acompanhar a escadinha dos
filhos (ref.7), apresenta um valor quantitativo.
c) A palavra enfim, em Era enfim o povo (ref.3), constitui
uma palavra denotativa de finalidade.
d) As formas pronominais seus e suas (ref.2) denotam
posse de sujeitos distintos no contexto da frase.
e) O vocbulo em destaque, em que a viagem de bonde
me deu a ver (ref.8), pode ser permutado por porque,
preservando-se o mesmo sentido do contexto.
20. (Enem cancelado 2009) Pris, filho do rei de
Troia, raptou Helena, mulher de um rei grego. Isso
provocou um sangrento conflito de dez anos, entre os
sculos XIII e XII a.C. Foi o primeiro choque entre o
ocidente e o oriente. Mas os gregos conseguiram enganar os
troianos. Deixaram porta de seus muros fortificados um
imenso cavalo de madeira.
Os troianos, felizes com o presente, puseram-no
para dentro. noite, os soldados gregos, que estavam
escondidos no cavalo, saram e abriram as portas da
fortaleza para a invaso. Da surgiu a expresso presente
de grego.
DUARTE, Marcelo. O guia dos curiosos. So Paulo:
Companhia das Letras, 1995.
Em puseram-no, a forma pronominal no refere-se:
a) ao termo rei grego.
b) ao antecedente gregos.
c) ao antecedente distante choque.
d) expresso muros fortificados.
e) aos termos presente e cavalo de madeira.
21. (Enem cancelado 2009) COM NICIGA, PARAR DE
FUMAR FICA MUITO MAIS FCIL
1. Fumar aumenta o nmero de receptores do seu crebro
que se ativam com nicotina.
2. Se voc interrompe o fornecimento de uma vez, eles
enlouquecem e voc sente os desagradveis sintomas da
falta do cigarro.
3. Com seus adesivos transdrmicos, Niciga libera nicotina
teraputica de forma controlada no seu organismo,
facilitando o processo de parar de fumar e ajudando a sua
fora de vontade. Com Niciga, voc tem o dobro de
chances de parar de fumar.
Revista poca, 24 nov. 2009 (adaptado).
Para convencer o leitor, o anncio emprega como recurso
expressivo, principalmente,
a) as rimas entre Niciga e nicotina.
b) o uso de metforas como fora de vontade.
c) a repetio enftica de termos semelhantes como fcil
e facilidade.
d) a utilizao dos pronomes de segunda pessoa, que fazem
um apelo direto ao leitor.

17

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
e) a informao sobre as consequncias do consumo do
cigarro para amedrontar o leitor.
22. (Enem cancelado 2009) Manuel Bandeira
Filho de engenheiro, Manuel Bandeira foi obrigado a
abandonar os estudos de arquitetura por causa da
tuberculose. Mas a iminncia da morte no marcou de
forma lgubre sua obra, embora em seu humor lrico haja
sempre um toque de funda melancolia, e na sua poesia haja
sempre um certo toque de morbidez, at no erotismo.
Tradutor de autores como Marcel Proust e William
Shakespeare, esse nosso Manuel traduziu mesmo foi a
nostalgia do paraso cotidiano mal idealizado por ns,
brasileiros, rfos de um pas imaginrio, nossa Cocanha
perdida, Pasrgada. Descrever seu retrato em palavras
uma tarefa impossvel, depois que ele mesmo j o fez to
bem em versos.

c) observa que Irene e Eullia so pessoas que vivem em


rea rural.
d) deseja expressar por meio de sua fala o fato de sua
famlia conhecer Irene.
e) considera que Irene uma pessoa mais velha, com a qual
no tem intimidade.
24. (Enem cancelado 2009) A figura a seguir trata da taxa
de desocupao no Brasil, ou seja, a proporo de pessoas
desocupadas em relao populao economicamente ativa
de uma determinada regio em um recorte de tempo.

Revista Lngua Portuguesa, n 40, fev. 2009.


A coeso do texto construda principalmente a partir do(a)
a) repetio de palavras e expresses que entrelaam as
informaes apresentadas no texto.
b) substituio de palavras por sinnimos como lgubre e
morbidez, melancolia e nostalgia.
c) emprego de pronomes pessoais, possessivos e
demonstrativos: sua, seu, esse, nosso, ele.
d) emprego de diversas conjunes subordinativas que
articulam as oraes e perodos que compem o texto.
e) emprego de expresses que indicam sequncia,
progressividade, como iminncia, sempre, depois.
23. (Enem cancelado 2009) Vera, Slvia e Emlia saram
para passear pela chcara com Irene.
A senhora tem um jardim deslumbrante, dona Irene!
comenta Slvia, maravilhada diante dos canteiros de rosas e
hortnsias.
Para comear, deixe o senhora de lado e esquea o
dona tambm diz Irene, sorrindo. J um custo
aguentar a Vera me chamando de tia o tempo todo. Meu
nome Irene. Todas sorriem. Irene prossegue:
Agradeo os elogios para o jardim, s que voc vai ter
de faz-los para a Eullia, que quem cuida das flores. Eu
sou um fracasso na jardinagem.

A norma padro da lngua portuguesa est respeitada, na


interpretao do grfico, em:
a) Durante o ano de 2008, foi em geral decrescente a taxa
de desocupao no Brasil.
b) Nos primeiros meses de 2009, houveram acrscimos na
taxa de desocupao.
c) Em 12/2008, por ocasio das festas, a taxa de
desempregados foram reduzidos.
d) A taxa de pessoas desempregadas em 04/08 e 02/09,
estatisticamente igual: 8,5.
e) Em maro de 2009 as taxas tenderam piorar: 9 entre
100 pessoas desempregadas.
25. (Enem 2009)

BAGNO, M. A lngua de Eullia: Novela Sociolingustica.


So Paulo: Contexto, 2003 (adaptado).
Na lngua portuguesa, a escolha por voc ou senhor(a)
denota o grau de liberdade ou de respeito que deve haver
entre os interlocutores. No dilogo apresentado acima,
observa-se o emprego dessas formas. A personagem Slvia
emprega a forma senhora ao se referir Irene. Na
situao apresentada no texto, o emprego de senhora ao
se referir interlocutora ocorre porque Slvia
a) pensa que Irene a jardineira da casa.
b) acredita que Irene gosta de todos que a visitam.

www.tenhoprovaamanha.com.br

A linguagem da tirinha revela


a) o uso de expresses lingusticas e vocabulrio prprios
de pocas antigas.

18

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) o uso de expresses lingusticas inseridas no registro
mais formal da lngua.
c) o carter coloquial expresso pelo uso do tempo verbal no
segundo quadrinho.
d) o uso de um vocabulrio especfico para situaes
comunicativas de emergncia.
e) a inteno comunicativa dos personagens: a de
estabelecer a hierarquia entre eles.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Na frase da opo [E], existe elipse do sujeito na orao


que fizesse referncia ao modo violento para evitar a
repetio do segmento anterior a que se refere: a forma
nominal do verbo gripper, isto , agarrar.
Resposta da questo 2:
[A]
correta a opo [A], pois a conjuno coordenativa
adversativa mas expressa oposio ao que enunciado na
orao principal, em que Filipe discorre sobre o fato de a
preguia ser a me (origem) de todos os defeitos. Ao
contrrio, do que se esperava, o personagem subverte o
significado do termo naquele contexto para justificar a sua
preguia.
Resposta da questo 3:
[E]
O edital publicado na Folha de S. Paulo refere-se a uma
ao de tombamento efetuada pela Secretaria de Cultura. A
proteo do patrimnio pblico considerado documento
histrico, salvaguardando-o de descaracterizao por
ausncia de manuteno bsica, poderia ser saudado com as
expresses transcritas na opo [E].
Resposta da questo 4:
[D]
correta a opo [D], pois o uso dos termos verbais em 1
pessoa do plural (carregamos, podemos reduzir-nos,
desenvolvemos, somos, controlamos) inclui o leitor
nas apreciaes que o autor emite ao longo do texto.
Resposta da questo 5:
[C]
Um dos personagens no considerou o contedo lingustico
da pergunta do outro, que perguntava qual seria a pronncia
correta do nome do bicho e no a espcie a que pertencia.
Assim, correta a opo [C].

26. (Enem 2009) Os principais recursos utilizados para


envolvimento e adeso do leitor campanha institucional
incluem
a) o emprego de enumerao de itens e apresentao de
ttulos expressivos.
b) o uso de oraes subordinadas condicionais e temporais.
c) o emprego de pronomes como voc e sua e o uso do
imperativo.
d) a construo de figuras metafricas e o uso de repetio.
e) o fornecimento de nmero de telefone gratuito para
contato.

Resposta da questo 6:
[E]
O escritor usa o bom humor para enumerar
comportamentos do passado atravs de expresses tambm
notoriamente ultrapassadas. Tal recurso coloca em
evidncia que o lxico do portugus suscetvel de
mudanas relativamente a tempo e espao, refletindo a
diversidade dos enunciantes. Assim, correta a opo [E].

Gabarito:

Resposta da questo 7:
[D]

Resposta da questo 1:
[E]

correta a opo [D], pois a presena dos tubares


seguindo a embarcao permite que Hagar infira a

www.tenhoprovaamanha.com.br

19

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
possibilidade de perigo iminente e expresse essa suposio
na frase como se eles soubessem que algo ruim vai
acontecer.
Resposta da questo 8:
[A]
Trata-se de polissemia da expresso rede social, pois
tanto pode aludir a interligao de computadores para uso
da internet como designar uma espcie de leito/balano
onde dorme toda uma famlia.
Resposta da questo 9:
[B]
No segundo quadro, o pronome pessoal eles
inadequado, pois deve ser usado para desempenhar funo
de sujeito. Como o verbo arrasar transitivo, o pronome
deveria ser substitudo pelo pronome oblquo os em
funo de objeto direto. Segundo a norma padro da lngua,
a frase deveria ser substituda por Vamos arras-los!.

Na opo c), o Ministro da Cultura de Portugal apresenta


argumentao de teor poltico-econmico, diferentemente
das outras opes em que h opinies favorveis e
desfavorveis ao acordo, mas que remetem a outros
contextos.
Resposta da questo 14:
[C]
O advrbio de lugar l funciona como elemento
articulador entre o que se mencionou anteriormente (o
mundo rabe, local em que h o programa) e o que se
afirma a seguir (aqui).
Resposta da questo 15:
[C]
O slogan tradicional No droga foi modificado
intencionalmente atravs da supresso do acento grave,
indicativo de crase. Assim, o cartaz sugere que a pessoa, o
sujeito da ao, quem escolhe o seu caminho e no a droga.

Resposta da questo 10:


[A]

Resposta da questo 16:


[E]

A expresso alm disso acrescenta informaes (


importante para o controle da presso arterial, dos nveis de
colesterol e de glicose no sangue) ao que havia sido
anteriormente sobre as atitudes recomendveis para se ter
um estilo de vida benfico sade (manter uma
alimentao saudvel e praticar atividade fsica
regularmente).

Na primeira ocorrncia, a conjuno subordinativa mas


expressa oposio (O calor era forte..., O vento batendo
nas cortinas...lembrava-lhe que se quisesse podia parar).
Na segunda, a palavra enfatiza, reala a ideia de que so
essas apenas e no outras que ela plantara, sendo
usada como partcula expletiva ou de realce.

Resposta da questo 11:


[D]
A conjuno subordinativa mesmo indica concesso, pois
estabelece uma relao de oposio ao que seria esperado.
Apesar de o Flamengo ter maior posse de bola, tinha
dificuldade em chegar rea alvinegra. Mesmo ser
substitudo por embora ou ainda que. Aps e
enquanto estabelecem circunstncia de tempo, no
entanto, adversidade e por causa de, causa, o que
invalida as outras opes.
Resposta da questo 12:
[B]
A aglutinao dos trs termos resulta no neologismo,
palavra no registrada no dicionrio, mas que fruto de um
comportamento espontneo para designar uma situao
especfica. As opes a), c), d) e e) remetem a
conceituaes que no se aplicam palavra da letra criada
pelo grupo Tribalistas para designar a emoo do eu lrico.
Resposta da questo 13:
[C]

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 17:


[C]
Os elementos coesivos destacados no encontram
correspondncia correta em A, B e D, pois j que marca
relao de causalidade; mas, de adversidade e
enquanto, relao de tempo. Tambm no existe oposio
entre os dois ltimos pargrafos do texto como se afirma
em E, mas sim uma relao de continuidade, pois o verbo
de elocuo ironizou, do quarto pargrafo, introduz a fala
de Diego Sousa expressa em discurso direto no 5
pargrafo. Portanto, apenas C est correta, pois o segundo
pargrafo explica a causa da vitria do Palmeiras no ter
sido suficiente para alegrar o pblico: as vaias da torcida e
os gestos obscenos do jogador contriburam para ensombrar
o evento.
Resposta da questo 18:
[C]
A regncia adequada do verbo expor exige o uso da
preposio a, assim como o verbo evitar, no infinitivo
pessoal, deve acompanhar o sujeito no plural, o que
invalida as opes A e D. A locuo verbal da orao
subordinada adverbial final (para que se possa conter o
avano da epidemia) deve concordar com o sujeito simples

20

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
no singular, o que invalida tambm a opo B. Em E,
inadequado, na linguagem formal, o uso do verbo ter com
o sentido de haver. Assim, a frase correta a que se
apresenta em C: Diante da gravidade da situao e do risco
a que nos expomos, h a necessidade de se evitarem
aglomeraes de pessoas, para que se possa conter o avano
da epidemia.

A forma verbal viajam refere-se a todos que constituam


o grupo que vai ser descrito na sequncia do texto, o que
invalida a opo a). Tambm so incorretas c), d) e e), pois
a palavra enfim apresenta valor de concluso, seus e
suas denotam posse do mesmo sujeito e que um
pronome relativo que pode ser permutado por os quais.
Assim, apenas b) vlida.

remetente utiliza os pronomes possessivos sua, seu,


como em sua obra; seu humor lrico, e na sua
poesia; o pronome demonstrativo esse, como em esse
nosso Manuel; o pronome pessoal do caso reto ele, como
em depois que ele mesmo, que ajudam a elaborar um
texto coeso.
O emissor da mensagem usou alguns desses elementos
como anafricos - palavras que retomam termos citados
anteriormente. So elas: esse, essa, isso, aquele, aquela, ele,
ela, o, lhe, que, o qual, a qual, seu, sua etc. Em muitos
textos, possvel usar outros elementos coesivos, como os
catafricos - palavras alusivas a passagens que ocorrero na
sequncia do texto. So elas: isto, este, esta, tal como, a
saber etc; elementos de expanso lexical: expresses
sinnimas que evitam repetir palavras e ajudam a dar mais
informaes sobre um determinado termo; elipse:
apagamento de uma palavra ou expresso; conectivos:
preposies, conjunes, pronomes relativos.

Resposta da questo 20:


[E]

Resposta da questo 23:


[E]

A questo versa sobre coeso textual. O pronome


pessoal do caso oblquo o faz o papel de anafrico, ou seja,
retoma um elemento j expresso anteriormente no perodo.
A forma pronominal no utilizada, para ajudar a eufonia
(combinao de sons agradveis).
O pronome retoma um imenso cavalo de madeira e
presente.
Mesmo que o candidato no conhecesse os elementos de
coeso: anafrico, catafrico, elipse, expanso lexical,
conectivos, poderia responder pergunta, fazendo a leitura
e interpretando o texto.

O pronome de tratamento senhora usado na


lngua portuguesa como sinal de respeito. Pode-se mesmo
dizer que para a imensa maioria dos brasileiros s h dois
tratamentos de 2. pessoa realmente vivos: voc, como
forma de intimidade; o senhor, a senhora, como forma de
respeito ou cortesia. Neste caso, se se trata de moa solteira,
usa-se a forma senhorita. (CUNHA, Celso. Pronomes de
tratamento in Gramtica da Lngua Portuguesa.2.ed.Rio de
Janeiro: 1975).
As expresses dona Irene (dita por Slvia) e tia,
normalmente pronunciada por Vera j balizam o leitor para
a ideia - Irene mais velha.

Resposta da questo 19:


[B]

Resposta da questo 21:


[D]
As alternativas A e C tambm so recursos
expressivos, mas o enunciado usa o advrbio
principalmente, portanto, a resposta D torna-se mais
adequada. A propaganda utiliza a funo conativa da
linguagem que tem entre suas caractersticas o uso de
recursos para aproximar o remetente do destinatrio da
mensagem. O pronome voc, embora conjugado em terceira
pessoa, um pronome de segunda pessoa (como o tu)
com quem o emissor fala.
Fora de vontade no uma metfora. Por isso
o erro da afirmao B.
O texto publicitrio no amendronta o leitor. A
argumentao fundamenta-se nas qualidades do produto.
Isso justifica o equvoco da afirmao E.
Resposta da questo 22:
[C]
Os elementos de coeso so os responsveis pela
articulao entre as diferentes passagens de um texto. Um
texto possui coeso quando h conexo entre as partes que
o constituem. No excerto sobre Manuel Bandeira, o

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 24:


[A]
O candidato no precisaria verificar o grfico para
responder questo. Ele necessitou apenas analisar as
afirmaes e averiguar as inadequaes em relao norma
culta.
[A] Correta, porque o adjunto adverbial durante o ano de
2008 foi deslocado para o incio da orao, o que exige
o uso da vrgula.
[B] Incorreta, pois o verbo haver, no sentido de existir,
impessoal. Conjuga-se na terceira pessoa do singular:
houve.
[C] Incorreta, pois o sujeito a taxa de desempregadosno
concorda como o verbo composto foram reduzidos.
Deveria ser - a taxa de desempregados foi reduzida.
[D] Incorreta. No se utiliza a vrgula entre o sujeito e o
predicado.
[E] Incorreta. No se usa crase ante de verbo.
Resposta da questo 25:
[C]

21

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
V-se na tirinha uma linguagem informal: o verbo ter
(Pensei que voc tinha consertado...), na linguagem
formal, deveria ser substitudo por haver (Pensei que
voc havia consertado....

e) prope-se a discutir questes de natureza filosfica e


metafsica, incomuns na narrativa de fico.
2. (Enem 2013)

Resposta da questo 26:


[C]
O uso do modo verbal imperativo uma caracterstica do
chamado texto persuasivo, cuja finalidade convencer o
leitor diante de um determinado assunto. No caso em
questo, sobre as medidas tomadas em relao ocorrncia
da referida epidemia. Como tambm o emprego dos
pronomes, os quais revelam a pessoa gramatical, ou seja, a
pessoa com quem se fala.

Interpretao de texto parte I


1. (Enem 2013) Tudo no mundo comeou com um sim.
Uma molcula disse sim a outra molcula e nasceu a vida.
Mas antes da pr-histria havia a pr-histria da prhistria e havia o nunca e havia o sim. Sempre houve. No
sei o qu, mas sei que o universo jamais comeou.
[]
Enquanto eu tiver perguntas e no houver respostas
continuarei a escrever. Como comear pelo incio, se as
coisas acontecem antes de acontecer? Se antes da pr-prhistria j havia os monstros apocalpticos? Se esta histria
no existe, passar a existir. Pensar um ato. Sentir um
fato. Os dois juntos sou eu que escrevo o que estou
escrevendo. [] Felicidade? Nunca vi palavra mais doida,
inventada pelas nordestinas que andam por a aos montes.
Como eu irei dizer agora, esta histria ser o resultado de
uma viso gradual h dois anos e meio venho aos poucos
descobrindo os porqus. viso da iminncia de. De qu?
Quem sabe se mais tarde saberei. Como que estou
escrevendo na hora mesma em que sou lido. S no inicio
pelo fim que justificaria o comeo como a morte parece
dizer sobre a vida porque preciso registrar os fatos
antecedentes.
LISPECTOR, C. A hora da estrela. Rio de Janeiro: Rocco,
1988 (fragmento).
A elaborao de uma voz narrativa peculiar acompanha a
trajetria literria de Clarice Lispector, culminada com a
obra A hora da estrela, de 1977, ano da morte da escritora.
Nesse fragmento, nota-se essa peculiaridade porque o
narrador
a) observa os acontecimentos que narra sob uma tica
distante, sendo indiferente aos fatos e s personagens.
b) relata a histria sem ter tido a preocupao de investigar
os motivos que levaram aos eventos que a compem.
c) revela-se um sujeito que reflete sobre questes
existenciais e sobre a construo do discurso.
d) admite a dificuldade de escrever uma histria em razo
da complexidade para escolher as palavras exatas.

www.tenhoprovaamanha.com.br

O poema de Oswald de Andrade remonta ideia de que a


brasilidade est relacionada ao futebol. Quanto questo da
identidade nacional, as anotaes em torno dos versos
constituem
a) direcionamentos possveis para uma leitura crtica de
dados histrico-culturais.
b) forma clssica da construo potica brasileira.
c) rejeio ideia do Brasil como o pas do futebol.
d) intervenes de um leitor estrangeiro no exerccio de
leitura potica.
e) lembretes de palavras tipicamente brasileiras
substitutivas das originais.
3. (Enem 2013) TEXTO I
Andaram na praia, quando samos, oito ou dez deles; e da a
pouco comearam a vir mais. E parece-me que viriam, este
dia, praia, quatrocentos ou quatrocentos e cinquenta.
Alguns deles traziam arcos e flechas, que todos trocaram
por carapuas ou por qualquer coisa que lhes davam. []

22

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Andavam todos to bem-dispostos, to bem feitos e
galantes com suas tinturas que muito agradavam.
CASTRO, S. A carta de Pero Vaz de Caminha. Porto
Alegre: L&PM, 1996 (fragmento).
TEXTO II

rainha? Palcios? Uma manta feita de centenas de retalhos


de roupas velhas aquecia os ps das crianas e a memria
da av, que a cada quadrado apontado por seus netos
resgatava de suas lembranas uma histria. Histrias
fantasiosas como a do vestido com um bolso que abrigava
um gnomo comedor de biscoitos; histrias de traquinagem
como a do calo transformado em farrapos no dia em que
o menino, que gostava de andar de bicicleta de olhos
fechados, quebrou o brao; histrias de saudades, como o
avental que carregou uma carta por mais de um ms...
Muitas histrias formavam aquela manta. Os protagonistas
eram pessoas da famlia, um tio, uma tia, o av, a bisav,
ela mesma, os antigos donos das roupas. Um dia, a av
morreu, e as tias passaram a disputar a manta, todas a
queriam, mais do que aos quadros, joias e palcios deixados
por ela. Felizmente, as tias conseguiram chegar a um
acordo, e a manta passou a ficar cada ms na casa de uma
delas. E os retalhos, medida que iam se acabando, eram
substitudos por outros retalhos, e novas e antigas histrias
foram sendo incorporadas manta mais valiosa do mundo.
LASEVICIUS, A. Lngua Portuguesa, So Paulo, n. 76,
2012 (adaptado).

Pertencentes ao patrimnio cultural brasileiro, a carta de


Pero Vaz de Caminha e a obra de Portinari retratam a
chegada dos portugueses ao Brasil. Da leitura dos textos,
constata-se que
a) a carta de Pero Vaz de Caminha representa uma das
primeiras manifestaes artsticas dos portugueses em
terras brasileiras e preocupa-se apenas com a esttica
literria.
b) a tela de Portinari retrata indgenas nus com corpos
pintados, cuja grande significao a afirmao da arte
acadmica brasileira e a contestao de uma linguagem
moderna.
c) a carta, como testemunho histrico-poltico, mostra o
olhar do colonizador sobre a gente da terra, e a pintura
destaca, em primeiro plano, a inquietao dos nativos.
d) as duas produes, embora usem linguagens
diferentes verbal e no verbal , cumprem a
mesma funo social e artstica.
e) a pintura e a carta de Caminha so manifestaes de
grupos tnicos diferentes, produzidas em um mesmo
momentos histrico, retratando a colonizao.
4. (Enem 2013) Manta que costura causos e histrias no
seio de uma famlia serve de metfora da memria em
obra escrita por autora portuguesa
O que poderia valer mais do que a manta para
aquela famlia? Quadros de pintores famosos? Joias de

www.tenhoprovaamanha.com.br

A autora descreve a importncia da manta para aquela


famlia, ao verbalizar que novas e antigas histrias foram
sendo incorporadas manta mais valiosa do mundo.
Essa valorizao evidencia-se pela
a) oposio entre os objetos de valor, como joias, palcios e
quadros, e a velha manta.
b) descrio detalhada dos aspectos fsicos da manta, como
cor e tamanho dos retalhos.
c) valorizao da manta como objeto de herana familiar
disputado por todos.
d) comparao entre a manta que protege do frio e a manta
que aquecia os ps das crianas.
e) correlao entre os retalhos da manta e as muitas
histrias de tradio oral que os formavam.
5. (Enem 2013) Quer
DELEGADO Ento desce ele. V o que arrancam desse
sacana.
SARAR S que tem um porm. Ele menor.
DELEGADO Ento vai com jeito. Depois a gente
entrega pro juiz.
(Luz apaga no delegado e acende no reprter, que se dirige
ao pblico.)
REPRTER E o Quer foi espremido, empilhado,
esmagado de corpo e alma num cubculo imundo, com
outros meninos. Meninos todos espremidos, empilhados,
esmagados de corpo e alma, alucinados pelos seus
desesperos, cegados por muitas aflies. Muitos meninos,
com seus desesperos e seus dios, empilhados, espremidos,
esmagados de corpo e alma no imundo cubculo do
reformatrio. E foi l que o Quer cresceu.
MARCOS, P. Melhor teatro. So Paulo: Global, 2003
(fragmento).

23

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

No discurso do reprter, a repetio causa um efeito de


sentido de intensificao, construindo a ideia de
a) opresso fsica e moral, que gera rancor nos meninos.
b) represso policial e social, que gera apatia nos meninos.
c) polmica judicial e miditica, que gera confuso entre os
meninos.
d) concepo educacional e carcerria, que gera comoo
nos meninos.
e) informao crtica e jornalstica, que gera indignao
entre os meninos.
6. (Enem 2013) Gripado, penso entre espirros em como a
palavra gripe nos chegou aps uma srie de contgios entre
lnguas. Partiu da Itlia em 1743 a epidemia de gripe que
disseminou pela Europa, alm do vrus propriamente dito,
dois vocbulos virais: o italiano influenza e o francs
grippe. O primeiro era um termo derivado do latim
medieval influentia, que significava influncia dos astros
sobre os homens. O segundo era apenas a forma nominal
do verbo gripper, isto , agarrar. Supe-se que fizesse
referncia ao modo violento como o vrus se apossa do
organismo infectado.
RODRIGUES, S. Sobre palavras. Veja, So Paulo, 30
nov. 2011.
Para se entender o trecho como uma unidade de sentido,
preciso que o leitor reconhea a ligao entre seus
elementos. Nesse texto, a coeso construda
predominantemente pela retomada de um termo por outro e
pelo uso da elipse. O fragmento do texto em que h coeso
por elipse do sujeito :
a) [] a palavra gripe nos chegou aps uma srie de
contgios entre lnguas.
b) Partiu da Itlia em 1743 a epidemia de gripe [].
c) O primeiro era um termo derivado do latim medieval
influentia, que significava influncia dos astros sobre os
homens.
d) O segundo era apenas a forma nominal do verbo
gripper [].
e) Supe-se que fizesse referncia ao modo violento como
o vrus se apossa do organismo infectado.
7. (Enem 2013)

Nessa charge, o recurso morfossinttico que colabora para o


efeito de humor est indicado pelo(a)
a) emprego de uma orao adversativa, que orienta a quebra
da expectativa ao final.
b) uso de conjuno aditiva, que cria uma relao de causa
e efeito entre as aes.
c) retomada do substantivo me, que desfaz a
ambiguidade dos sentidos a ele atribudos
d) utilizao da forma pronominal la, que reflete um
tratamento formal do filho em relao me.
e) repetio da forma verbal , que refora a relao de
adio existente entre as oraes.
8. (Enem 2013)

A tirinha denota a postura assumida por seu produtor frente


ao uso social da tecnologia para fins de interao e de
informao. Tal posicionamento expresso, de forma
argumentativa, por meio de uma atitude
a) crtica, expressa pelas ironias.
b) resignada, expressa pelas enumeraes.
c) indignada, expressa pelos discursos diretos.
d) agressiva, expressa pela contra-argumentao.
e) alienada, expressa pela negao da realidade.
9. (Enem 2013)

www.tenhoprovaamanha.com.br

24

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Essas empresas esto no comrcio da distrao e
so experts em nos manter cada vez mais famintos por
informao fragmentada em partes pequenas. claro que
elas tm interesse em nos estimular e tirar vantagem da
nossa compulso por tecnologia.
ROXO, E. Folha de S.Paulo, 18 fev. 2012 (adaptado).
A crtica do jornalista norte-americano que justifica o ttulo
do texto a de que a internet
a) mantm os usurios cada vez menos preocupados com a
qualidade da informao.
b) torna o raciocnio de quem navega mais raso, alm de
fragmentar a ateno de seus usurios.
c) desestimula a inteligncia, de acordo com descobertas
cientficas sobre o crebro.
d) influencia nossa forma de pensar com a superficialidade
dos meios eletrnicos.
e) garante a empresas a obteno de mais lucro com a
recente fragilidade de nossa ateno.
11. (Enem 2013) Secretaria de Cultura
EDITAL
Os objetivos que motivam os seres humanos a estabelecer
comunicao determinam, em uma situao de
interlocuo, o predomnio de uma ou de outra funo de
linguagem. Nesse texto, predomina a funo que se
caracteriza por
a) tentar persuadir o leitor acerca da necessidade de se
tomarem certas medidas para a elaborao de um livro.
b) enfatizar a percepo subjetiva do autor, que projeta para
sua obra seus sonhos e histrias.
c) apontar para o estabelecimento de interlocuo de modo
superficial e automtico, entre o leitor e o livro.
d) fazer um exerccio de reflexo a respeito dos princpios
que estruturam a forma e o contedo de um livro.
e) retratar as etapas do processo de produo de um livro,
as quais antecedem o contato entre leitor e obra.
10. (Enem 2013) Para Carr, internet atua no comrcio
da distrao
Autor de A Gerao Superficial analisa a influncia da
tecnologia na mente
O jornalista americano Nicholas Carr acredita que
a internet no estimula a inteligncia de ningum. O autor
explica descobertas cientficas sobre o funcionamento do
crebro humano e teoriza sobre a influncia da internet em
nossa forma de pensar.
Para ele, a rede torna o raciocnio de quem navega
mais raso, alm de fragmentar a ateno de seus usurios.
Mais: Carr afirma que h empresas obtendo lucro
com a recente fragilidade de nossa ateno. Quanto mais
tempo passamos on-line e quanto mais rpido passamos de
uma informao para a outra, mais dinheiro as empresas de
internet fazem, avalia.

www.tenhoprovaamanha.com.br

NOTIFICAO Sntese da resoluo publicada no


Dirio Oficial da Cidade, 29/07/2011 pgina 41 511
Reunio Ordinria, em 21/06/2011.
Resoluo n 08/2011 TOMBAMENTO dos imveis da
Rua Augusta, n 349 e n 353, esquina com a Rua Marqus
de Paranagu, n 315, n 327 e n 329 (Setor 010, Quadra
026, Lotes 0016-2 e 00170-0), bairro da Consolao,
Subprefeitura da S, conforme o processo administrativo n
1991-0.005.365-1.
Folha de S. Paulo, 5 ago. 2011 (adaptado).
Um leitor interessado nas decises governamentais escreve
uma carta para o jornal que publicou o edital, concordando
com a resoluo sintetizada no Edital da Secretaria de
Cultura. Uma frase adequada para expressar sua
concordncia :
a) Que sbia iniciativa! Os prdios em pssimo estado de
conservao devem ser derrubados.
b) At que enfim! Os edifcios localizados nesse trecho
descaracterizam o conjunto arquitetnico da Rua
Augusta.
c) Parabns! O poder pblico precisa mostrar sua fora
como guardio das tradies dos moradores locais.
d) Justa deciso! O governo d mais um passo rumo
eliminao do problema da falta de moradias populares.
e) Congratulaes! O patrimnio histrico da cidade
merece todo empenho para ser preservado.
12. (Enem 2013)

25

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
participam do Programa no praticavam nenhum esporte,
revela a psicloga Cristina Freire, que monitora o
desenvolvimento emocional das voluntrias.
Voc provavelmente j sabe quais so as
consequncias de uma rotina sedentria e cheia de gordura.
E no novidade que os obesos tm uma sobrevida
menor, acredita Claudia Cozer, endocrinologista da
Associao Brasileira para o Estudo da Obesidade e da
Sndrome Metablica. Mas, se h cinco anos os estudos
projetavam um futuro sombrio para os jovens, no cenrio
atual as doenas que viriam na velhice j so parte da rotina
deles. Os adolescentes j esto sofrendo com hipertenso e
diabete, exemplifica Claudia.
DESGUALDO, P. Revista Sade. Disponvel em:
http://saude.abril.com.br. Acesso em: 28 jul. 2012
(adaptado).

O documento foi retirado de uma exposio on-line de


manuscritos do estado de So Paulo do incio do sculo
XX.
Quanto relevncia social para o leitor da atualidade, o
texto
a) funciona como veculo de transmisso de valores
patriticos prprios do perodo em que foi escrito.
b) cumpre uma funo instrucional de ensinar regras de
comportamento em eventos cvicos.
c) deixa subentendida a ideia de que o brasileiro preserva as
riquezas naturais do pas.
d) argumenta em favor da construo de uma nao com
igualdade de direitos.
e) apresenta uma metodologia de ensino restrita a uma
determinada poca.
13. (Enem 2013) Adolescentes: mais altos, gordos e
preguiosos
A oferta de produtos industrializados e a falta de
tempo tm sua parcela de responsabilidade no aumento da
silhueta dos jovens. Os nossos hbitos alimentares, de
modo geral, mudaram muito, observa Vivian Ellinger,
presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e
Metabologia (SBEM), no Rio de Janeiro. Pesquisas
mostram que, aqui no Brasil, estamos exagerando no sal e
no acar, alm de tomar pouco leite e comer menos frutas
e feijo.
Outro pecado, velho conhecido de quem exibe
excesso de gordura por causa da gula, surge como marca da
nova gerao: a preguia. Cem por cento das meninas que

www.tenhoprovaamanha.com.br

Sobre a relao entre os hbitos da populao adolescente e


as suas condies de sade, as informaes apresentadas no
texto indicam que
a) a falta de atividade fsica somada a uma alimentao
nutricionalmente desequilibrada constituem fatores
relacionados ao aparecimento de doenas crnicas entre
os adolescentes.
b) a diminuio do consumo de alimentos fontes de
carboidratos combinada com um maior consumo de
alimentos ricos em protenas contriburam para o
aumento da obesidade entre os adolescentes.
c) a maior participao dos alimentos industrializados e
gordurosos na dieta da populao adolescente tem
tornado escasso o consumo de sais e acares, o que
prejudica o equilbrio metablico.
d) a ocorrncia de casos de hipertenso e diabetes entre os
adolescentes advm das condies de alimentao,
enquanto que na populao adulta os fatores hereditrios
so preponderantes.
e) a prtica regular de atividade fsica um importante fator
de controle da diabetes entre a populao adolescente,
por provocar um constante aumento da presso arterial
sistlica.
14. (Enem 2013) TEXTO I
evidente que a vitamina D importante mas
como obt-la? Realmente, a vitamina D pode ser produzida
naturalmente pela exposio luz do sol, mas ela tambm
existe em alguns alimentos comuns. Entretanto, como fonte
dessa vitamina, certos alimentos so melhores do que
outros. Alguns possuem uma quantidade significativa de
vitamina D, naturalmente, e so alimentos que talvez voc
no queira exagerar: manteiga, nata, gema de ovo e fgado.
Disponvel em: http://saude.hsw.uol.com.br. Acesso em: 31
jul. 2012.
TEXTO II

26

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Todos ns sabemos que a vitamina D
(colecalciferol) crucial para sua sade. Mas a vitamina D
realmente uma vitamina? Est presente nas comidas que
os humanos normalmente consomem? Embora exista em
algum percentual na gordura do peixe, a vitamina D no
est em nossas dietas, a no ser que os humanos
artificialmente incrementem um produto alimentar, como o
leite enriquecido com vitamina D. A natureza planejou que
voc a produzisse em sua pele, e no a colocasse direto em
sua boca.
Ento, seria a vitamina D realmente uma vitamina?
Disponvel em: www.umaoutravisao.com.br. Acesso em:
31 jul. 2012.
Frequentemente circulam na mdia textos de divulgao
cientfica que apresentam informaes divergentes sobre
um mesmo tema. Comparando os dois textos, constata-se
que o Texto II contrape-se ao I quando
a) comprova cientificamente que a vitamina D no uma
vitamina.
b) demonstra a verdadeira importncia da vitamina D para a
sade.
c) enfatiza que a vitamina D mais comumente produzida
pelo corpo que absorvida por meio de alimentos.
d) afirma que a vitamina D existe na gordura dos peixes e
no leite, no em seus derivados.
e) levanta a possibilidade de o corpo humano produzir
artificialmente a vitamina D.
15. (Enem 2013) O que bullying virtual ou
cyberbullying?
o bullying que ocorre em meios eletrnicos, com
mensagens difamatrias ou ameaadoras circulando por emails, sites, blogs (os dirios virtuais), redes sociais e
celulares. quase uma extenso do que dizem e fazem na
escola, mas com o agravante de que as pessoas envolvidas
no esto cara a cara.
Dessa forma, o anonimato pode aumentar a
crueldade dos comentrios e das ameaas e os efeitos
podem ser to graves ou piores. O autor, assim como o
alvo, tem dificuldade de sair de seu papel e retomar valores
esquecidos ou formar novos, explica Luciene Tognetta,
doutora em Psicologia Escolar e pesquisadora da Faculdade
de Educao da Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp).
Disponvel em http://revistaescola.abril.com.br. Acesso em:
3 ago. 2012 (adaptado).
Segundo o texto, com as tecnologias de informao e
comunicao, a prtica do bullying ganha novas nuances de
perversidade e potencializada pelo fato de
a) atingir um grupo maior de espectadores.
b) dificultar a identificao do agressor incgnito.
c) impedir a retomada de valores consolidados pela vtima.

www.tenhoprovaamanha.com.br

d) possibilitar a participao de um nmero maior de


autores.
e) proporcionar o uso de uma variedade de ferramentas da
internet.
16. (Enem 2013) Novas tecnologias
Atualmente, prevalece na mdia um discurso de
exaltao das novas tecnologias, principalmente aquelas
ligadas s atividades de telecomunicaes. Expresses
frequentes como o futuro j chegou, maravilhas
tecnolgicas e conexo total com o mundo fetichizam
novos produtos, transformando-os em objetos do desejo, de
consumo obrigatrio. Por esse motivo carregamos hoje nos
bolsos, bolsas e mochilas o futuro to festejado.
Todavia, no podemos reduzir-nos a meras vtimas
de um aparelho miditico perverso, ou de um aparelho
capitalista controlador. H perverso, certamente, e
controle, sem sombra de dvida. Entretanto, desenvolvemos
uma relao simbitica de dependncia mtua com os
veculos de comunicao, que se estreita a cada imagem
compartilhada e a cada dossi pessoal transformado em
objeto pblico de entretenimento.
No mais como aqueles acorrentados na caverna
de Plato, somos livres para nos aprisionar, por espontnea
vontade, a esta relao sadomasoquista com as estruturas
miditicas, na qual tanto controlamos quanto somos
controlados.
SAMPAIO, A. S. A microfsica do espetculo.
Disponvel em: http://observatoriodaimprensa.com.br.
Acesso em: 1 mar. 2013 (adaptado).
Ao escrever um artigo de opinio, o produtor precisa criar
uma base de orientao lingustica que permita alcanar os
leitores e convenc-los com relao ao ponto de vista
defendido. Diante disso, nesse texto, a escolha das formas
verbais em destaque objetiva
a) criar relao de subordinao entre leitor e autor, j que
ambos usam as novas tecnologias.
b) enfatizar a probabilidade de que toda populao
brasileira esteja aprisionada s novas tecnologias.
c) indicar, de forma clara, o ponto de vista de que hoje as
pessoas so controladas pelas novas tecnologias.
d) tornar o leitor copartcipe do ponto de vista de que ele
manipula as novas tecnologias e por elas manipulado.
e) demonstrar ao leitor sua parcela de responsabilidade por
deixar que as novas tecnologias controlem as pessoas.
17. (Enem 2013) Na verdade, o que se chama
genericamente de ndios um grupo de mais de trezentos
povos que, juntos, falam mais de 180 lnguas diferentes.
Cada um desses povos possui diferentes histrias, lendas,
tradies, conceitos e olhares sobre a vida, sobre a
liberdade, sobre o tempo e sobre a natureza. Em comum,
tais comunidades apresentam a profunda comunho com o
ambiente em que vivem, o respeito em relao aos
indivduos mais velhos, a preocupao com as futuras

27

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
geraes, e o senso de que a felicidade individual depende
do xito do grupo. Para eles, o sucesso resultado de uma
construo coletiva. Estas ideias, partilhadas pelos povos
indgenas, so indispensveis para construir qualquer noo
moderna de civilizao. Os verdadeiros representantes do
atraso no nosso pas no so os ndios, mas aqueles que se
pautam por vises preconceituosas e ultrapassadas de
progresso.
AZZI, R. As razes de ser guarani-kaiow. Disponvel
em: www.outraspalavras.net. Acesso em: 7 dez. 2012.
Considerando-se as informaes abordadas no texto, ao
inici-lo com a expresso Na verdade, o autor tem como
objetivo principal
a) expor as caractersticas comuns entre os povos indgenas
no Brasil e suas ideias modernas e civilizadas.
b) trazer uma abordagem indita sobre os povos indgenas
no Brasil e, assim, ser reconhecido como especialista no
assunto.
c) mostrar os povos indgenas vivendo em comunho com a
natureza, e, por isso, sugerir que se deve respeitar o meio
ambiente e esses povos.
d) usar a conhecida oposio entre moderno e antigo como
uma forma de respeitar a maneira ultrapassada como
vivem os povos indgenas em diferentes regies do
Brasil.
e) apresentar informaes pouco divulgadas a respeito dos
indgenas no Brasil, para defender o carter desses povos
como civilizaes, em contraposio a vises
preconcebidas.
18. (Enem 2013) Futebol: A rebeldia que muda o
mundo
Conhea a histria de Afonsinho, o primeiro jogador do
futebol brasileiro a derrotar a cartolagem e a conquistar o
Passe Livre, h exatos 40 anos
Pel estava se aposentando pra valer pela primeira
vez, ento com a camisa do Santos (porque depois voltaria
a atuar pelo New York Cosmos, dos Estados Unidos), em
1972, quando foi questionado se, finalmente, sentia-se um
homem livre. O Rei respondeu sem titubear:
Homem livre no futebol s conheo um: o
Afonsinho. Este sim pode dizer, usando as suas palavras,
que deu o grito de independncia ou morte. Ningum mais.
O resto conversa.
Apesar de suas declaraes serem motivo de
chacota por parte da mdia futebolstica e at dos torcedores
brasileiros, o Atleta do Sculo acertou. E provavelmente
acertaria novamente hoje.
Pela admirao por um de seus colegas de clube
daquele ano. Pelo reconhecimento do carter e
personalidade de um dos jogadores mais contestadores do
futebol nacional. E principalmente em razo da histria de
luta e vitria de Afonsinho sobre os cartolas.

www.tenhoprovaamanha.com.br

ANDREUCCI, R. Disponvel em:


http://carosamigos.terra.com.br. Acesso em: 19 ago. 2011.
O autor utiliza marcas lingusticas que do ao texto um
carter informal. Uma dessas marcas identificada em:
a) [...] o Atleta do Sculo acertou.
b) O Rei respondeu sem titubear [...].
c) E provavelmente acertaria novamente hoje.
d) Pel estava se aposentando pra valer pela primeira vez
[...].
e) Pela admirao por um de seus colegas de clube
daquele ano.
19. (Enem 2013) O bit na galxia de Gutenberg
Neste sculo, a escrita divide terreno com diversos
meios de comunicao. Essa questo nos faz pensar na
necessidade da imbricao, na coexistncia e interpretao
recproca dos diversos circuitos de produo e difuso do
saber....
necessrio relativizar nossa postura frente s
modernas tecnologias, principalmente informtica. Ela
um campo novidativo, sem dvida, mas suas bases esto
nos modelos informativos anteriores, inclusive, na tradio
oral e na capacidade natural de simular mentalmente os
acontecimentos do mundo e antecipar as consequncias de
nossos atos. A impresso a matriz que deflagrou todo esse
processo comunicacional eletrnico. Enfatizo, assim, o
parentesco que h entre o computador e os outros meios de
comunicao, principalmente a escrita, uma viso da
informtica como um desdobramento daquilo que a
produo literria impressa e, anteriormente, a tradio oral
j traziam consigo.
NEITZEL. L. C. Disponvel em: www.geocities.com.
Acesso em: 1 ago. 2012 (adaptado).
Ao tecer consideraes sobre as tecnologias da
contemporaneidade e os meios de comunicao do passado,
esse texto concebe que a escrita contribui para uma
evoluo das novas tecnologias por
a) se desenvolver paralelamente nos meios tradicionais de
comunicao e informao.
b) cumprir funo essencial na contemporaneidade por
meio das impresses em papel.
c) realizar transio relevante da tradio oral para o
progresso das sociedades humanas.
d) oferecer melhoria sistemtica do padro de vida e do
desenvolvimento social humano.
e) fornecer base essencial para o progresso das tecnologias
de comunicao e informao.
20. (Enem 2013) O hipertexto permite ou, de certo
modo, em alguns casos, at mesmo exige a participao
de diversos autores na sua construo, a redefinio dos
papis de autor e leitor e a reviso dos modelos tradicionais
de leitura e de escrita. Por seu enorme potencial para se
estabelecerem conexes, ele facilita o desenvolvimento de

28

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
trabalhos coletivamente, o estabelecimento da comunicao
e a aquisio de informao de maneira cooperativa.
Embora haja quem identifique o hipertexto exclusivamente
com os textos eletrnicos, produzidos em determinado tipo
de meio ou de tecnologia, ele no deve ser limitado a isso,
j que consiste numa forma organizacional que tanto pode
ser concebida para o papel como para os ambientes digitais.
claro que o texto virtual permite concretizar certos
aspectos que, no papel, so praticamente inviveis: a
conexo imediata, a comparao de trechos de textos na
mesma tela, o mergulho nos diversos aprofundamentos
de um tema, como se o texto tivesse camadas, dimenses
ou planos.
RAMAL, A. C. Educao na cibercultura:
hipertextualidade, leitura, escrita e aprendizagem. Porto
Alegre: Artmed, 2002.
Considerando-se a linguagem especfica de cada sistema de
comunicao, como rdio, jornal, TV, internet, segundo o
texto, a hipertextualidade configura-se como um(a)
a) elemento originrio dos textos eletrnicos.
b) conexo imediata e reduzida ao texto digital.
c) novo modo de leitura e de organizao da escrita.
d) estratgia de manuteno do papel do leitor com perfil
definido.
e) modelo de leitura baseado nas informaes da superfcie
do texto.
21. (Enem 2013) Art. 2 Considera-se criana, para os
efeitos desta Lei, a pessoa at doze anos de idade
incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos
de idade. [...]
Art. 3 A criana e o adolescente gozam de todos os
direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem
prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei,
assegurando-se-lhes, por lei ou por outros meios, todas as
oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o
desenvolvimento fsico, mental, moral, espiritual e social,
em condies de liberdade e de dignidade.
Art. 4 dever da famlia, da comunidade, da sociedade
em geral e do poder pblico assegurar, com absoluta
prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida,
sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer,
profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito,
liberdade e convivncia familiar e comunitria. [...]

d) frases na ordem direta para apresentar as informaes


mais relevantes.
e) exemplificaes que auxiliem a compreenso dos
conceitos formulados.
22. (Enem 2013) Dvida
Dois comprades viajavam de carro por uma
estrada de fazenda quando um bicho cruzou a frente do
carro.
Um dos compadres falou:
Passou um largato ali!
O outro perguntou:
Lagarto ou largato?
O primeiro respondeu:
Num sei no, o bicho passou muito rpido.
Piadas coloridas. Rio de Janeiro: Gnero, 2006.
Na piada, a quebra de expectativa contribui para produzir o
efeito de humor. Esse efeito ocorre porque um dos
personagens
a) reconhece a espcie do animal avistado.
b) tem dvida sobre a pronncia do nome do rptil.
c) desconsidera o contedo lingustico da pergunta.
d) constata o fato de um bicho cruzar a frente do carro.
e) apresenta duas possibilidades de sentido para a mesma
palavra.
23. (Enem 2013) O que a internet esconde de voc
Sites de busca manipulam resultados. Redes sociais
decidem quem vai ser seu amigo e descartam as pessoas
sem avisar. E, para cada site que voc pode acessar, h 400
outros invisveis.
Prepare-se para conhecer o lado oculto da internet.

BRASIL. Lei n. 8069, de 13 de julho de 1990. Estatuto da


criana e do adolescente. Disponvel em:
www.planalto.gov.br (fragmento).
Para cumprir sua funo social, o Estatuto da criana e do
adolescente apresenta caractersticas prprias desse gnero
quanto ao uso da lngua e quanto composio textual.
Entre essas caractersticas, destaca-se o emprego de
a) repetio vocabular para facilitar o entendimento.
b) palavras e construes que evitem ambiguidade.
c) expresses informais para apresentar os direitos.

www.tenhoprovaamanha.com.br

29

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Analisando-se as informaes verbais e a imagem associada


a uma cabea humana, compreende-se que a venda
a) representa a amplitude de informaes que compem a
internet, s quais temos acesso em redes sociais e sites
de busca.
b) faz uma denncia quanto s informaes que so
omitidas dos usurios da rede, sendo empregada no
sentido conotativo.
c) diz respeito a um buraco negro digital, onde esto
escondidas as informaes buscadas pelo usurio nos
sites que acessa.
d) est associada a um conjunto de restries sociais
presentes na vida daqueles que esto sempre conectados
internet.
e) remete s bases de dados da web, protegidas por senhas
ou assinaturas e s quais o navegador no tem acesso.
24. (Enem 2013) Casados e independentes
Um novo levantamento do IBGE mostra que o nmero de
casamentos entre pessoas na faixa dos 60 anos cresce,
desde 2003, a um ritmo 60% maior que o observado na
populao brasileira como um todo...

Os grficos expem dados estatsticos por meio de


linguagem verbal e no verbal. No texto, o uso desse
recurso
a) exemplifica o aumento da expectativa de vida da
populao.
b) explica o crescimento da confiana na Instituio do
casamento.
c) mostra que a populao brasileira aumentou nos ltimos
cinco anos.
d) indica que as taxas de casamento e emprego cresceram
na mesma proporo.
e) sintetiza o crescente nmero de casamentos e de
ocupao no mercado de trabalho.
25. (Enem 2013) At quando?

Com muita f e pouca luta


Levanta a que voc tem muito protesto pra fazer
E muita greve, voc pode, voc deve, pode crer
No adianta olhar pro cho
Virar a cara pra no ver
Se liga a que te botaram numa cruz e s porque Jesus
Sofreu no quer dizer que voc tenha que sofrer!
GABRIEL, O PENSADOR. Seja voc mesmo (mas no
seja sempre o mesmo). Rio de Janeiro: Sony Music, 2001
(fragmento).
As escolhas lingusticas feitas pelo autor conferem ao texto
a) carter atual, pelo uso de linguagem prpria da internet.
b) cunho apelativo, pela predominncia de imagens
metafricas.
c) tom de dilogo, pela recorrncia de grias.
d) espontaneidade, pelo uso da linguagem coloquial.
e) originalidade, pela conciso da linguagem.
26. (Enem 2013)

O cartaz aborda a questo do aquecimento global. A relao


entre os recursos verbais e no verbais nessa propaganda
revela que
a) o discurso ambientalista prope formas radicais de
resolver os problemas climticos.
b) a preservao da vida na Terra depende de aes de
dessalinizao da gua marinha.
c) a acomodao da topografia terrestre desencadeia o
natural degelo das calotas polares.
d) o descongelamento das calotas polares diminui a
quantidade de gua doce potvel do mundo.
e) a agresso ao planeta dependente da posio assumida
pelo homem frente aos problemas ambientais.

No adianta olhar pro cu

www.tenhoprovaamanha.com.br

30

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
27. (Enem 2013)

b) ironizar a dificuldade de locomoo no trnsito urbano,


devida ao grande fluxo de veculos.
c) expor a questo do movimento como um problema
existente desde tempos antigos, conforme frase citada.
d) restringir os problemas de trfego a veculos particulares,
defendendo, como soluo, o transporte pblico.
e) propor a ampliao de vias nas estradas, detalhando o
espao exguo ocupado pelos veculos nas ruas.
29. (Enem 2012) TEXTO I
Antigamente

A contemporaneidade identificada na performance /


instalao do artista mineiro Paulo Nazareth reside
principalmente na forma como ele
a) resgata conhecidas referncias do modernismo mineiro.
b) utiliza tcnicas e suportes tradicionais na construo das
formas.
c) articula questes de identidade, territrio e cdigos de
linguagens.
d) imita o papel das celebridades no mundo contemporneo.
e) camufla o aspecto plstico e a composio visual de sua
montagem.
28. (Enem 2013)

Antigamente, os pirralhos dobravam a lngua diante dos


pais e se um se esquecia de arear os dentes antes de cair nos
braos de Morfeu, era capaz de entrar no couro. No devia
tambm se esquecer de lavar os ps, sem tugir nem mugir.
Nada de bater na cacunda do padrinho, nem de debicar os
mais velhos, pois levava tunda. Ainda cedinho, aguava as
plantas, ia ao corte e logo voltava aos penates. No ficava
mangando na rua nem escapulia do mestre, mesmo que no
entendesse patavina da instruo moral e cvica. O
verdadeiro smart calava botina de botes para comparecer
todo lir ao copo dgua, se bem que no convescote apenas
lambiscasse, para evitar flatos. Os bilontras que eram um
precipcio, jogando com pau de dois bicos, pelo que carecia
muita cautela e caldo de galinha. O melhor era pr as
barbas de molho diante de um treteiro de topete, depois de
fintar e engambelar os cois, e antes que se pudesse tudo
em pratos limpos, ele abria o arco.
ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de janeiro: nova
Aguilar, 1983 (fragmento).
TEXTO II
Palavras do arco da velha
Expresso
Cair nos braos de
Morfeu
Debicar
Tunda
Mangar
Tugir
Lir
Copo dgua
Convescote
Bilontra
Treteiro de topete
Abrir o arco

Pelas caractersticas da linguagem visual e pelas escolhas


vocabulares, pode-se entender que o texto possibilita a
reflexo sobre uma problemtica contempornea ao
a) criticar o transporte rodovirio brasileiro, em razo da
grande quantidade de caminhes nas estradas.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Significado
Dormir
Zombar, ridicularizar
Surra
Escarnecer, caoar
Murmurar
Bem-vestido
Lanche oferecido pelos
amigos
Piquenique
Velhaco
Tratante atrevido
Fugir

FLORIN, J. L. As lnguas mudam. In: Revista Lngua


Portuguesa, n. 24, out. 2007 (adaptado).
Na leitura do fragmento do texto Antigamente constata-se,
pelo emprego de palavras obsoletas, que itens lexicais

31

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
outrora produtivos no mais o so no portugus brasileiro
atual. Esse fenmeno revela que
a) a lngua portuguesa de antigamente carecia de termos
para se referir a fatos e coisas do cotidiano.
b) o portugus brasileiro se constitui evitando a ampliao
do lxico proveniente do portugus europeu.
c) a heterogeneidade do portugus leva a uma estabilidade
do seu lxico no eixo temporal.
d) o portugus brasileiro apoia-se no lxico ingls para ser
reconhecido como lngua independente.
e) o lxico do portugus representa uma realidade
lingustica varivel e diversificada.

corporal e a sua corporeidade se desdobra em questes


existenciais que tm origem
a) no conflito do padro corporal imposto contra as
convices de ser autntico e singular.
b) na aceitao das imposies da sociedade seguindo a
influncia de outros.
c) na confiana no futuro, ofuscada pelas tradies e
culturas familiares.
d) no anseio de divulgar hbitos enraizados, negligenciados
por seus antepassados.
e) na certeza da excluso, revelada pela indiferena de seus
pares.

30. (Enem 2012) Aquele bbado

32. (Enem 2012) Cabeludinho

Juro nunca mais beber e fez o sinal da cruz com os


indicadores. Acrescentou: lcool.

Quando a V me recebeu nas frias, ela me apresentou aos


amigos: Este meu neto. Ele foi estudar no Rio e voltou de
ateu. Ela disse que eu voltei de ateu. Aquela preposio
deslocada me fantasiava de ateu. Como quem dissesse no
Carnaval: aquele menino est fantasiado de palhao. Minha
av entendia de regncias verbais. Ela falava de srio. Mas
todo-mundo riu. Porque aquela preposio deslocada podia
fazer de uma informao um chiste. E fez. E mais: eu acho
que buscar a beleza nas palavras uma solenidade de amor.
E pode ser instrumento de rir. De outra feita, no meio da
pelada um menino gritou: Disilimina esse, Cabeludinho. Eu
no disilimei ningum. Mas aquele verbo novo trouxe um
perfume de poesia a nossa quadra. Aprendi nessas frias a
brincar de palavras mais do que trabalhar com elas.
Comecei a no gostar de palavra engavetada. Aquela que
no pode mudar de lugar. Aprendi a gostar mais das
palavras pelo que elas entoam do que pelo que elas
informam. Por depois ouvi um vaqueiro a cantar com
saudade: Ai morena, no me escreve / que eu no sei a ler.
Aquele a preposto ao verbo ler, ao meu ouvir, ampliava a
solido do vaqueiro.

O mais, ele achou que podia beber. Bebia paisagens,


msicas de Tom Jobim, versos de Mrio Quintana. Tomou
um pileque de Segall. Nos fins de semana embebedava-se
de ndia Reclinada, de Celso Antnio.
Curou-se 100% de vcio comentavam os amigos.
S ele sabia que andava bbado que nem um gamb.
Morreu de etilismo abstrato, no meio de uma carraspana de
pr do sol no Leblon, e seu fretro ostentava inmeras
coroas de ex-alcolatras annimos.
ANDRADE, C. D. Contos plausveis. Rio de Janeiro:
Record, 1991.
A causa mortis do personagem, expressa no ltimo
pargrafo, adquire um efeito irnico no texto porque, ao
longo da narrativa, ocorre uma
a) metaforizao do sentido literal do verbo beber.
b) aproximao exagerada da esttica abstracionista.
c) apresentao gradativa da coloquialidade da linguagem.
d) explorao hiperblica da expresso inmeras coroas.
e) citao aleatria de nomes de diferentes artistas.
31. (Enem 2012) Verbo ser
QUE VAI SER quando crescer? Vivem perguntando em
redor. Que ser? ter um corpo, um jeito, um nome?
Tenho os trs. E sou? Tenho de mudar quando crescer?
Usar outro nome, corpo ou jeito? Ou a gente s principia a
ser quando cresce? terrvel, ser? Di? bom? triste?
Ser: pronunciado to depressa, e cabe tantas coisas? Repito:
ser, ser, ser. Er. R. Que vou ser quando crescer? Sou
obrigado a? Posso escolher? No d para entender. No vou
ser. No quero ser. Vou crescer assim mesmo. Sem ser.
Esquecer.
ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1992.
A inquietao existencial do autor com a autoimagem

www.tenhoprovaamanha.com.br

BARROS, M. Memrias inventadas: a infncia. So Paulo:


Planeta, 2003.
No texto, o autor desenvolve uma reflexo sobre diferentes
possibilidades de uso da lngua e sobre os sentidos que
esses usos podem produzir, a exemplo das expresses
voltou de ateu, desilimina esse e eu no sei a ler.
Com essa reflexo, o autor destaca
a) os desvios lingusticos cometidos pelos personagens do
texto.
b) a importncia de certos fenmenos gramaticais para o
conhecimento da lngua portuguesa.
c) a distino clara entre a norma culta e as outras
variedades lingusticas.
d) o relato fiel de episdios vividos por Cabeludinho
durante as suas frias.
e) a valorizao da dimenso ldica e potica presente nos
usos coloquiais da linguagem.
33. (Enem 2012) Leia.
O senhor

32

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
sua apropriao.
Carta a uma jovem que, estando em uma roda em
que dava aos presentes o tratamento de voc, se dirigiu ao
autor chamando-o o senhor:
Senhora:
Aquele a quem chamastes senhor aqui est, de
peito magoado e cara triste, para vos dizer que senhor ele
no , de nada, nem de ningum.
Bem o sabeis, por certo, que a nica nobreza do
plebeu est em no querer esconder sua condio, e esta
nobreza tenho eu. Assim, se entre tantos senhores ricos e
nobres a quem chamveis voc escolhestes a mim para
tratar de senhor, e bem de ver que s podereis ter
encontrado essa senhoria nas rugas de minha testa e na
prata de meus cabelos. Senhor de muitos anos, eis a; o
territrio onde eu mando no pas do tempo que foi. Essa
palavra senhor, no meio de uma frase, ergueu entre ns
um muro frio e triste.
Vi o muro e calei: no de muito, eu juro, que me
acontece essa tristeza; mas tambm no era a vez primeira.
BRAGA, R. A borboleta amarela. Rio de Janeiro: Record,
1991.
A escolha do tratamento que se queira atribuir a algum
geralmente considera as situaes especficas de uso social.
A violao desse princpio causou um mal-estar no autor da
carta. O trecho que descreve essa violao :
a) Essa palavra, senhor, no meio de uma frase ergueu
entre ns um muro frio e triste.
b) A nica nobreza do plebeu est em no querer esconder
a sua condio.
c) S podereis ter encontrado essa senhoria nas rugas de
minha testa.
d) O territrio onde eu mando no pas do tempo que foi.
e) No de muito, eu juro, que acontece essa tristeza; mas
tambm no era a vez primeira.
34. (Enem 2012) E como manejava bem os cordis de seus
tteres, ou ele mesmo, ttere voluntrio e consciente, como
entregava o brao, as pernas, a cabea, o tronco, como se
desfazia de suas articulaes e de seus reflexos quando
achava nisso convenincia. Tambm ele soubera apoderarse dessa arte, mais artifcio, toda feita de sutilezas e
grosserias, de expectativa e oportunidade, de insnia e
submisso, de silncios e rompantes, de anulao e
prepotncia. Conhecia a palavra exata para o momento
preciso, a frase picante ou obscena no ambiente adequado,
o tom humilde diante do superior til, o grosseiro diante do
inferior, o arrogante quando o poderoso em nada o podia
prejudicar. Sabia desfazer situaes equivocadas, e armar
intrigas das quais se saa sempre bem, e sabia, por
experincia prpria, que a fortuna se ganha com uma frase,
num dado momento, que este momento nico,
irrecupervel, irreversvel, exige um estado de alerta para

www.tenhoprovaamanha.com.br

RAWET, S. O aprendizado. In: Dilogo. Rio de janeiro:


GRD, 1963 (fragmentado).
No conto, o autor retrata criticamente a habilidade do
personagem no manejo de discursos diferentes segundos a
posio do interlocutor na sociedade. A crtica conduta do
personagem est centrada
a) Na imagem do ttere ou fantoche em que o personagem
acaba por se transformar, acreditando dominar os jogos
de poder na linguagem.
b) Na aluso falta de articulaes e reflexos do
personagem, dando a entender que ele no possui o
manejo dos jogos discursivos em todas as situaes.
c) No comentrio, feito em tom de censura pelo autor, sobre
as frases obscenas que o personagem emite em
determinados ambientes sociais.
d) Nas expresses que mostram tons opostos nos discursos
empregados aleatoriamente pelo personagem em
conversas com interlocutores variados.
e) No falso elogio originalidade atribuda a esse
personagem, responsvel por seu sucesso no aprendizado
das regras de linguagem da sociedade.
35. (Enem 2012) Labaredas nas trevas
Fragmentos do dirio secreto de
Teodor Konrad Nalecz Korzeniowski
20 DE JULHO [1912]
Peter Sumerville pede-me que escreva um artigo sobre
Crane. Envio-lhe uma carta: Acredite-me, prezado senhor,
nenhum jornal ou revista se interessaria por qualquer coisa
que eu, ou outra pessoa, escrevesse sobre Stephen Crane.
Ririam da sugesto. [...] Dificilmente encontro algum,
agora, que saiba quem Stephen Crane ou lembre-se de
algo dele. Para os jovens escritores que esto surgindo ele
simplesmente no existe.
20 DE DEZEMBRO [1919]
Muito peixe foi embrulhado pelas folhas de jornal. Sou
reconhecido como o maior escritor vivo da lngua inglesa.
J se passaram dezenove anos desde que Crane morreu,
mas eu no o esqueo. E parece que outros tambm no.
The London Mercury resolveu celebrar os vinte e cinco
anos de publicao de um livro que, segundo eles, foi um
fenmeno hoje esquecido e me pediram um artigo.
FONSECA, R. Romance negro e outras histrias. So
Paulo: Companhia das Letras, 1992 (fragmentado).
Na construo de textos literrios, os autores recorrem com
frequncia a expresses metafricas. Ao empregar o
enunciado metafrico Muito peixe foi embrulhado pelas
folhas de jornal, pretendeu-se estabelecer, entre dois
fragmentos do texto em questo, uma relao semntica de
a) Causalidade, segundo a qual se relacionam as partes de
um texto, em que uma contm a causa e a outra, a
consequncia.

33

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) Temporalidade, segundo a qual se articulam as partes de
um texto, situando no tempo o que relatado nas partes
em questo.
c) Condicionalidade, segundo a qual se combinam duas
partes de um texto, em que uma resulta ou depende de
circunstncias apresentadas outra.
d) Adversidade, segundo a qual se articulam duas partes de
um texto em que uma apresenta uma orientao
argumentativa distinta e oposta outra.
e) Finalidade, segundo a qual se articulam duas partes de
um texto em que uma apresenta o meio, por exemplo,
para uma ao e a outra, o desfecho da mesma.
36. (Enem 2012) Desde dezoito anos que o tal patriotismo
lhe absorvia e por ele fizera a tolice de estudar inutilidades.
Que lhe importavam os rios? Eram grandes? Pois que
fossem... Em que lhe contribua para a felicidade saber o
nome dos heris do Brasil? Em nada... O importante que
ele tivesse sido feliz. Foi? No. Lembrou-se das coisas do
tupi, do folk-lore, das suas tentativas agrcolas... Restava
disso tudo em sua alma uma satisfao? Nenhuma!
Nenhuma!

37. (Enem 2012) LXXVIII (Cames, 1525?-1580)


Leda serenidade deleitosa,
Que representa em terra um paraso;
Entre rubis e perlas doce riso;
Debaixo de ouro e neve cor-de-rosa;
Presena moderada e graciosa,
Onde ensinando esto despejo e siso
Que se pode por arte e por aviso,
Como por natureza, ser fermosa;
Fala de quem a morte e a vida pende,
Rara, suave; enfim, Senhora, vossa;
Repouso nela alegre e comedido:
Estas as armas so com que me rende
E me cativa Amor; mas no que possa
Despojar-me da glria de rendido.
CAMES, L. Obra completa. Rio de janeiro: Nova
Aguilar, 2008.

O tupi encontrou a incredulidade geral, o riso, a mofa, o


escrnio; e levou-o loucura. Uma decepo. E a
agricultura? Nada. As terras no eram ferazes e ela no era
fcil como diziam os livros. Outra decepo. E, quando o
seu patriotismo se fizera combatente, o que achara?
Decepes. Onde estava a doura de nossa gente? Pois ele a
viu combater como feras? Pois no a via matar prisioneiros,
inmeros? Outra decepo. A sua vida era uma decepo,
uma srie, melhor, um encadeamento de decepes.
A ptria que quisera ter era um mito; um fantasma criado
por ele no silncio de seu gabinete.
BARRETO, L. Triste fim de Policarpo Quaresma.
Disponvel em: www.dominiopublico.gov.br. Acesso em: 8
nov. 2011.
O romance Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima
Barreto, foi publicado em 1911. No fragmento destacado, a
reao do personagem aos desdobramentos de suas
iniciativas patriticas evidencia que
a) A dedicao de Policarpo Quaresma ao conhecimento da
natureza brasileira levou-o a estudar inutilidades, mas
possibilitou-lhe uma viso mais ampla do pas.
b) A curiosidade em relao aos heris da ptria levou-o ao
ideal de prosperidade e democracia que o personagem
encontra no contexto republicano.
c) A construo de uma ptria a partir de elementos mticos,
como a cordialidade do povo, a riqueza do solo e a
pureza lingustica, conduz frustrao ideolgica.
d) A propenso do brasileiro ao riso, ao escrnio, justifica a
reao de decepo e desistncia de Policarpo Quaresma,
que prefere resguardar-se em seu gabinete.
e) A certeza da fertilidade da terra e da produo agrcola
incondicional faz parte de um projeto ideolgico
salvacionista, tal como foi difundido na poca do autor.

www.tenhoprovaamanha.com.br

A pintura e o poema, embora sendo produtos de duas


linguagens artsticas diferentes, participaram do mesmo
contexto social e cultural de produo pelo fato de ambos
a) apresentarem um retrato realista, evidenciado pelo
unicrnio presente na pintura e pelos adjetivos usados no
poema.
b) valorizarem o excesso de enfeites na apresentao pessoa
e na variao de atitudes da mulher, evidenciadas pelos
adjetivos do poema.
c) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela
sobriedade e o equilbrio, evidenciados pela postura,
expresso e vestimenta da moa e os adjetivos usados no
poema.

34

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
d) desprezarem o conceito medieval da idealizao da
mulher como base da produo artstica, evidenciado
pelos adjetivos usados no poema.
e) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela
emotividade e o conflito interior, evidenciados pela
expresso da moa e pelos adjetivos do poema.
38. (Enem 2012) TEXTO I

A caracterstica da oralidade radiofnica, ento, seria
aquela que prope a dilogo com o ouvinte: a
simplicidade, no sentido da escolha lexical; a conciso e
coerncia, que se traduzem em um texto curto, em
linguagem coloquial e com organizao direta; e o ritmo,
marcado pelo locutor, que deve ser o mais natural (do
dilogo). esta a organizao que vai reger a
veiculao da mensagem, seja ela interpretada ou de
improviso, com objetivo de dar melodia transmisso
oral, dar emoo, personalidade ao relato de fato.

VELHO, A.P.M. A linguagem do rdio multimdia.
Disponvel em www.bocc.ubi.pt. Acesso em 27 de fev.
2012

TEXTO II

A dois passos do Paraso

A rdio Atividade leva at vocs
Mais um programa da sria srie
Dedique uma cano a quem voc ama
Eu tenho aqui em minhas mos uma carta
Uma carta duma ouvinte que nos escreve
E assina com o singelo pseudnimo de
Mariposa Apaixonada de Guadalupe
Ela nos conta que no dia que seria
O dia mais feliz da sua vida
Arlindo Orlando, seu noivo
Um caminhoneiro conhecido da pequena e
Pacata cidade de Miracema do Norte
Fugiu, desapareceu, escafedeu-se
Oh! Alindo Orlando volte
Onde quer que voc se encontre
Volte para o seio de sua amada
Ela espera ver aquele caminho voltando
De faris baixos e para choque-duro...

BLITZ. Disponvel em http://letras.terra.com.br. Acesso
em 28 fev. 2012 (fragmento)

Em relao ao Texto I, que analisa a linguagem do rdio,
o Texto II apresenta, em uma letra de cano,
a) Estilo simples e marcado pela interlocuo com o
receptor, tpico da comunicao radiofnica.
b) Lirismo na abordagem do problema, o que afasta de uma
possvel situao real de comunicao radiofnica.

c) Marcao rtmica dos versos, o que evidencia o fato de o


texto pertencer a uma modalidade de comunicao
diferente da radiofnica.
d) Direcionamento do texto a um ouvinte especfico,
divergindo da finalidade de comunicao do rdio, que
atingir as massas.
e) Objetividade na linguagem caracterizada pela ocorrncia
rara de adjetivos, de modo a diminuir as marcas de
subjetividade do locutor.
39. (Enem 2012) Sou feliz pelos amigos que tenho. Um
deles muito sofre pelo meu descuido com o vernculo.
Por alguns anos ele sistematicamente me enviava
missivas eruditas com precisas informaes sobre as
regras da gramtica, que eu no respeitava, e sobre a
grafia correta dos vocbulos, que eu ignorava. Fi-lo
sofrer pelo uso errado que fiz de uma palavra num
desses meus badulaques. Acontece que eu, acostumado
a conversar com a gente das Minas Gerais, falei em
varreo do verbo varrer. De fato, trata-se de um
equvoco que, num vestibular, poderia me valer uma
reprovao. Pois o meu amigo, paladino da lngua
portuguesa, se deu ao trabalho de fazer um Xerox da
pgina 827 do dicionrio, aquela que tem, no topo, a
fotografia de uma varroa (sic!) (voc no sabe o que
uma varroa?) para corrigir-me do meu erro. E
confesso: ele est certo. O certo varrio e no
varreo. Mas estou com medo de que os mineiros da
roa faam troa de mim porque nunca os vi falar de
varrio. E se eles rirem de mim no vai me adiantar
mostrar-lhes o xerox da pgina do dicionrio com a
varroa no topo. Porque para eles no o dicionrio
que faz a lngua. o povo. E o povo, l nas montanhas de
Minas Gerais, fala varreo quando no barreo. O
que me deixa triste sobre esse amigo oculto que nunca
tenha dito nada sobre o que eu escrevo, se bonito ou
se feio. Toma a minha sopa, no diz nada sobre ela,
mas reclama sempre que o prato est rachado.

ALVES, R. Mais badulaques. So Paulo: Parbola, 2004
(fragmento)

De acordo com o texto, aps receber a carta de um
amigo que se deu ao trabalho de fazer um Xerox da
pgina 827 do dicionrio sinalizando um erro de grafia,
o autor reconhece
a) A supremacia das formas da lngua em relao ao seu
contedo.
b) A necessidade da norma padro em situaes formais de
comunicao escrita.
c) A obrigatoriedade da norma culta da lngua, para a
garantia de uma comunicao efetiva.
d) A importncia da variedade culta da lngua, para a
preservao da identidade cultural de um povo.
e) A necessidade do dicionrio como guia de adequao
lingustica em contextos informais privados.
40. (Enem 2012) Desabafo

www.tenhoprovaamanha.com.br

35

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Desculpem-me, mas no d pra fazer uma cronicazinha
divertida hoje. Simplesmente no d. No tem como
disfarar: esta uma tpica manh de segunda-feira. A
comear pela luz acesa da sala que esqueci ontem
noite. Seis recados para serem respondidos na
secretria eletrnica. Recados chatos. Contas para pagar
que venceram ontem. Estou nervoso. Estou zangado.

CARNEIRO, J.E. Veja, 11 set. 2002 (fragmento)

Nos textos em geral, comum a manifestao
simultnea de vrias funes da linguagem, com
predomnio, entretanto, de uma sobre as outras. No
fragmento da crnica Desabafo, a funo de linguagem
predominante a emotiva ou expressiva, pois
a) o discurso do enunciador tem como foco o prprio
cdigo.
b) a atitude do enunciador se sobrepe quilo que est
sendo dito.
c) o interlocutor o foco do enunciador na construo da
mensagem.
d) o referente o elemento que se sobressai em detrimento
dos demais.
e) o enunciador tem como objetivo principal a manuteno
da comunicao.
41. (Enem 2012)

As palavras e as expresses so mediadoras dos sentidos


produzidos nos textos. Na fala de Hagar, a expresso
como se ajuda a conduzir o contedo enunciado para o
campo da
a) conformidade, pois as condies meteorolgicas
evidenciam um acontecimento ruim.
b) reflexibilidade, pois o personagem se refere aos tubares
usando um pronome reflexivo.
c) condicionalidade, pois a ateno dos personagens a
condio necessria para a sua sobrevivncia.
d) possibilidade, pois a proximidade dos tubares leva
suposio do perigo iminente para os homens.
e) impessoalidade, pois o personagem usa a terceira pessoa
para expressar o distanciamento dos fatos.
42. (Enem 2012)

www.tenhoprovaamanha.com.br

O efeito de sentido da charge provocado pela combinao


de informaes visuais e recursos lingusticos. No contexto
da ilustrao, a frase proferida recorre
a) polissemia, ou seja, aos mltiplos sentidos da expresso
rede social para transmitir a ideia que pretende
veicular.
b) ironia para conferir um novo significado ao termo outra
coisa.
c) homonmia para opor, a partir do advrbio de lugar, o
espao da populao pobre e o espao da populao rica.
d) personificao para opor o mundo real pobre ao mundo
virtual rico.
e) antonmia para comparar a rede mundial de
computadores com a rede caseira de descanso da famlia.
43. (Enem 2012) Ns, brasileiros, estamos acostumados a
ver juras de amor, feitas diante de Deus, serem quebradas
por traio, interesses financeiros e sexuais. Casais se
separam como inimigos, quando poderiam ser bons amigos,
sem traumas. Bastante interessante a reportagem sobre
separao. Mas acho que os advogados consultados, por sua
competncia, esto acostumados a tratar de grandes
separaes. Ser que a maioria dos leitores da revista tem
obras de arte que precisam ser fotografadas antes da
separao? No seria mais til dar conselhos mais bsicos?
No seria interessante mostrar que a separao amigvel
no interfere no modo de partilha dos bens? Que, seja qual
for o tipo de separao, ela no vai prejudicar o direito
penso dos filhos? Que acordo amigvel deve ser assinado
com ateno, pois bastante complicado mudar suas
clusulas? Acho que essas so dicas que podem interessar
ao leitor mdio.
Disponvel em: http://revistaepoca.globo.com. Acesso em:
26 fev. 2012 (adaptado).
O texto foi publicado em uma revista de grande circulao
na seo de carta do leitor. Nele, um dos leitores manifestase acerca de uma reportagem publicada na edio anterior.
Ao fazer sua argumentao, o autor do texto
a) faz uma sntese do que foi abordado na reportagem.

36

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) discute problemas conjugais que conduzem separao.
c) aborda a importncia dos advogados em processos de
separao.
d) oferece dicas para orientar as pessoas em processos de
separao.
e) rebate o enfoque dado ao tema pela reportagem, lanando
novas ideias.
44. (Enem 2012)

O primatologista Frans de Waal juntou vrios exemplos de


cetceos e primatas que so capazes de aprender novos
hbitos e de transmiti-los para as geraes seguintes. O que
cultura se no isso?
BURGIERMAN, D. Superinteressante, n. 190, jul. 2003.
O ttulo do texto traz o ponto de vista do autor sobre a
suposta supremacia dos humanos em relao aos outros
animais. As estratgias argumentativas utilizadas para
sustentar esse ponto de vista so
a) definio e hierarquia.
b) exemplificao e comparao.
c) causa e consequncia.
d) finalidade e meios.
e) autoridade e modelo.
45. (Enem 2012) Lugar de mulher tambm na oficina.
Pelo menos nas oficinas dos cursos da rea automotiva
fornecidos pela Prefeitura, a presena feminina tem
aumentado ano a ano. De cinco mulheres matriculadas em
2005, a quantidade saltou para 79 alunas inscritas neste ano
nos cursos de mecnica automotiva, eletricidade veicular,
injeo eletrnica, repintura e funilaria. A presena
feminina nos cursos automotivos da Prefeitura que so
gratuitos cresceu 1 480% nos ltimos sete anos e tem
aumentado ano a ano.
Disponvel em: www.correiodeuberlandia.com.br. Acesso
em: 27 fev. 2012 (adaptado).

No somos to especiais
Todas as caractersticas tidas como exclusivas dos humanos
so compartilhadas por outros animais, ainda que em menor
grau.
INTELIGNCIA
A ideia de que somos os nicos animais racionais tem sido
destruda desde os anos 40. A maioria das aves e mamferos
tem algum tipo de raciocnio.
AMOR
O amor, tido como o mais elevado dos sentimentos,
parecido em vrias espcies, como os corvos, que tambm
criam laos duradouros, se preocupam com o ente querido e
ficam de luto depois de sua morte.
CONSCINCIA
Chimpanzs se reconhecem no espelho. Orangotangos
observam e enganam humanos distrados. Sinais de que
sabem quem so e se distinguem dos outros. Ou seja, so
conscientes.
CULTURA

www.tenhoprovaamanha.com.br

Na produo de um texto, so feitas escolhas referentes a


sua estrutura, que possibilitam inferir o objetivo do autor.
Nesse sentido, no trecho apresentado, o enunciado Lugar
de mulher tambm na oficina corrobora o objetivo
textual de
a) demonstrar que a situao das mulheres mudou na
sociedade contempornea.
b) defender a participao da mulher na sociedade atual.
c) comparar esse enunciado com outro: lugar de mulher
na cozinha.
d) criticar a presena de mulheres nas oficinas dos cursos
da rea automotiva.
e) distorcer o sentido da frase lugar de mulher na
cozinha.
46. (Enem 2012) Entrevista com Marcos Bagno

Pode parecer inacreditvel, mas muitas das
prescries da pedagogia tradicional da lngua at hoje
se baseiam nos usos que os escritores portugueses do
sculo XIX faziam da lngua. Se tantas pessoas
condenam, por exemplo, o uso do verbo ter no lugar
do verbo haver, como em hoje tem feijoada,
simplesmente porque os portugueses, em dado
momento da histria de sua lngua, deixaram de fazer
esse uso existencial do verbo ter.
No entanto, temos registros escritos da poca
medieval em que aparecem centenas desses usos. Se

37

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
ns, brasileiros, assim como os falantes africanos de
portugus, usamos at hoje o verbo ter como
existencial porque recebemos esses usos de nossos ex-
colonizadores. No faz sentido imaginar que brasileiros,
angolanos e moambicanos decidiram se juntar para
errar na mesma coisa. E assim acontece com muitas
outras coisas: regncias verbais, colocao pronominal,
concordncias nominais e verbais etc. Temos uma
lngua prpria, mas ainda somos obrigados a seguir uma
gramtica normativa de outra lngua diferente. s
vsperas de comemorarmos nosso bicentenrio de
independncia, no faz sentido continuar rejeitando o
que nosso para s aceitar o que vem de fora.
No faz sentido rejeitar a lngua de 190 milhes
de brasileiros para s considerar certo o que usado
por menos de dez milhes de portugueses. S na cidade
de So Paulo temos mais falantes de portugus que em
toda a Europa!

Informativo Parbola Editorial, s/d.

Na entrevista, o autor defende o uso de formas
lingusticas coloquiais e faz uso da norma de padro em
toda a extenso do texto. Isso pode ser explicado pelo
fato de que ele
a) adapta o nvel de linguagem situao comunicativa,
uma vez que o gnero entrevista requer o uso da norma
padro.
b) apresenta argumentos carentes de comprovao cientfica
e, por isso, defende um ponto de vista difcil de ser
verificado na materialidade do texto.
c) prope que o padro normativo deve ser usado por
falantes escolarizados como ele, enquanto a norma
coloquial deve ser usada por falantes no escolarizados.
d) acredita que a lngua genuinamente brasileira est em
construo, o que o obriga a incorporar em seu cotidiano
a gramtica normativa do portugus europeu.
e) defende que a quantidade de falantes portugus brasileiro
ainda insuficiente para acabar com a hegemonia do
antigo colonizador.
47. (Enem 2012) Ele era o inimigo do rei, nas palavras
de seu bigrafo, Lira Neto. Ou, ainda, um romancista
que colecionava desafetos, azucrinava D. Pedro II e
acabou inventando o Brasil. Assim era Jos de Alencar
(1829-1877), o conhecido autor de O guarani e Iracema,
tido como o pai do romance no Brasil. Alm de criar
clssicos da literatura brasileira com temas nativistas,
indianistas e histricos, ele foi tambm folhetinista,
diretor de jornal, autor de peas de teatro, advogado,
deputado federal e at ministro da Justia. Para ajudar
na descoberta das mltiplas facetas desse personagem
do sculo XIX, parte de seu acervo indito ser
digitalizada.

Histria Viva, n.99,2011.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Com base no texto, que trata do papel do escritor Jos de


Alencar e da futura digitalizao de sua obra,
depreende-se que
a) a digitalizao dos textos importante para que os
leitores possam compreender seus romances.
b) o conhecido autor de O guarani e Iracema foi importante
porque deixou uma vasta obra literria com temtica
atemporal.
c) a divulgao das obras de Jos de Alencar, por meio da
digitalizao, demonstra sua importncia para a histria
do Brasil Imperial.
d) a digitalizao dos textos de Jos de Alencar ter
importante papel na preservao da memria lingustica
e da identidade nacional.
e) o grande romancista Jos de Alencar importante porque
se destacou por sua temtica indianista.
48. (Enem 2012) E-mail com hora programada
Redao INFO, 28 de agosto de 2007.
Agende o envio de e-mails no Thunderbird com a extenso
SendLater
Nem sempre interessante mandar um e-mail na hora. H
situaes em que agendar o envio de uma mensagem til,
como em datas comemorativas ou quando o e-mail serve
para lembrar o destinatrio de algum evento futuro. O
Thunderbird, o timo cliente de e-mail do grupo Mozilla,
conta com uma extenso para esse fm. Trata-se do
SendLater. Depois de instalado, ele cria um item no menu
de criao de mensagens que permite marcar o dia e a hora
exatos para o envio do e-mail. S h um ponto negativo:
para garantir que a mensagem seja enviada na hora, o
Thunderbird dever estar em execuo. Seno, ele mandar
o e-mail somente na prxima vez que for rodado.
Disponvel em: http://info.abril.com.br. Acesso em: 18 fev.
2012 (adaptado).
Considerando-se a funo do SendLater, o objetivo do autor
do texto E-mail com hora programada
a) eliminar os entraves no envio de mensagens via e-mail.
b) viabilizar a aquisio de conhecimento especializado
pelo usurio.
c) permitir a seleo dos destinatrios dos textos enviados.
d) controlar a quantidade de informaes constantes do
corpo do texto.
e) divulgar um produto ampliador da funcionalidade de um
recurso comunicativo.
49. (Enem 2012) A marcha galopante das tecnologias
teve por primeiro resultado multiplicar em enormes
propores tanto a massa das notcias que circulam
quanto as ocasies de sermos solicitados por elas. Os
profissionais tm tendncias a considerar esta inflao
como automaticamente favorvel ao pblico, pois dela
tiram proveito e tornam-se obcecados pela imagem
liberal do grande mercado em que cada um, dotado de

38

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
luzes por definio iguais, pode fazer sua escolha em
toda liberdade. Isso jamais foi realizado e tende a nunca
ser. Na verdade, os leitores, ouvintes, telespectadores,
mesmo se se abandonam a sua bulimia*, no so
realmente nutridos por esta indigesta sopa de
informaes e sua busca finaliza em frustrao. Cada vez
mais frequentemente, at, eles ressentem esse
bombardeio de riquezas falsas como agressivos e se
refugiam na resistncia a toda ou qualquer informao.
O verdadeiro problema das sociedades ps-industriais
no a penria**, mas a abundncia. As sociedades
modernas tm a sua disposio muito mais do que
necessitam em objetos, informaes e contatos. Ou, mais
exatamente, disse resulta uma desarmonia entre uma
oferta, no excessiva, mas incoerente, e uma demanda
que, confusamente, exige uma escola muito mais rpida
a absorver. Por isso os rgos de informao devem
escolher, uma vez que o homem contemporneo
apressado, estressado, desorientado busca uma linha
diretriz, uma classificao mais clara, um condensado do
que realmente importante.

(*) fome excessiva, desejo descontrolado.
(**) misria, pobreza.

VOYENNE, B. Informao hoje. Lisboa: Armand Colin,
1975 (adaptado)

Com o uso das novas tecnologias, os domnios
miditicos obtiveram um avano maior e uma presena
mais atuante junto ao pblico, marcada ora pela quase
simultaneidade das informaes, ora pelo uso
abundante de imagens. A relao entre as necessidades
da sociedade moderna e a oferta de informao,
segundo o texto, desarmnica, porque
a) o jornalista seleciona as informaes mais importantes
antes de public-las.
b) o ser humano precisa de muito mais conhecimento do
que a tecnologia pode dar.
c) o problema da sociedade moderna a abundncia de
informaes e de liberdade de escolha.
d) a oferta incoerente com o tempo que as pessoas tm
para digerir a quantidade de informao disponvel.
e) a utilizao dos meios de informao acontece de
maneira desorganizada e sem controle efetivo.
50. (Enem 2012) A substituio do haver por ter em
construes existenciais, no portugus do Brasil,
corresponde a um dos processos mais caractersticos da
histria da lngua portuguesa, paralelo ao que j
ocorrera em relao ampliao do domnio de ter na
rea semntica de posse, no final da fase arcaica.
Mattos e Siva (2001:136) analisa as vitrias de ter sobre
haver e discute a emergncia de ter existencial, tomando
por base a obra pedaggica de Joo de Barros. Em textos
escritos nos anos quarenta e cinquenta do sculo XVI,
encontram-se evidncias, embora raras, tanto de ter
existencial, no mencionado pelos clssicos estudos de

www.tenhoprovaamanha.com.br

sintaxe histrica, quanto de haver como verbo


existencial com concordncia, lembrado por Ivo Castro,
e anotado como novidade no sculo XVIII por Said Ali.
Como se v, nada categrico e um purismo estreito s
revela um conhecimento deficiente da lngua. H maios
perguntas que respostas. Pode-se conceber uma norma
nica e prescritiva? vlido confundir o bom uso e a
norma da prpria lngua e dessa forma fazer uma
avaliao crtica e hierarquizante de outros usos e,
atravs deles, dos usurios? Substitui-se uma norma por
outra?

CALLOU, D. A propsito de norma, correo e
preconceito lingustico: do presente para o passado. In:
Cadernos de Letras da UFF, n. 36, 2008. Disponvel em:
www.uff.br. Acesso em 26 fev 2012 (adaptado).

Para a autora, a substituio de haver por ter em
diferentes contextos evidencia que
a) o estabelecimento de uma norma prescinde de uma
pesquisa histrica.
b) os estudos clssicos de sintaxe histrica enfatizam a
variao e a mudana na lngua.
c) a avaliao crtica e hierarquizante dos usos da lngua
fundamenta a definio da norma.
d) a adoo de uma nica norma revela uma atitude
adequada para os estudos lingusticos.
e) os comportamentos puristas so prejudiciais
compreenso da constituio lingustica.
51. (Enem 2012)

A partir dos efeitos fisiolgicos do exerccio fsico no


organismo, apresentados na figura, so adaptaes
benficas sade de um indivduo:
a) Diminuio da frequncia cardaca em repouso e
aumento da oxigenao do sangue.
b) Diminuio da oxigenao do sangue e aumento da
frequncia cardaca em repouso.

39

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
c) Diminuio da frequncia cardaca em repouso e
aumento da gordura corporal.
d) Diminuio do tnus muscular e aumento do percentual
de gordura corporal.
e) Diminuio da gordura corporal e aumento da frequncia
cardaca em repouso.
52. (Enem 2012) Com o texto eletrnico, enfim, parece
estar ao alcance de nossos olhos e de nossas mos um
sonho muito antigo da humanidade, que se poderia resumir
em duas palavras, universalidade e interatividade.
As luzes, que pensavam que Gutenberg tinha propiciado
aos homens uma promessa universal, cultivavam um modo
de utopia. Elas imaginavam poder, a partir das prticas
privadas de cada um, construir um espao de intercmbio
crtico das ideias e opinies. O sonho de Kant era que cada
um fosse ao mesmo tempo leitor e autor, que emitisse
juzos sobre as instituies de seu tempo, quaisquer que
elas fossem e que, ao mesmo tempo, pudesse refletir sobre
o juzo emitido pelos outros. Aquilo que outrora s era
permitido pela comunicao manuscrita ou a circulao dos
impressos encontra hoje um suporte poderoso com o texto
eletrnico.
CHARTIER, R. A aventura do livro: do leitor ao
navegador. So Paulo: Imprensa Oficial do Estado de So
Paulo; UNESP, 1998.
No trecho apresentado, o socilogo Roger Chartier
caracteriza o texto eletrnico como um poderoso suporte
que coloca ao alcance da humanidade o antigo sonho de
universalidade e interatividade, uma vez que cada um passa
a ser, nesse espao de interao social, leitor e autor ao
mesmo tempo. A universalidade e a interatividade que o
texto eletrnico possibilita esto diretamente relacionadas
funo social da internet de
a) propiciar o livre e imediato acesso s informaes e ao
intercmbio de julgamentos.
b) globalizar a rede de informaes e democratizar o acesso
aos saberes.
c) expandir as relaes interpessoais e dar visibilidade aos
interesses pessoais.
d) propiciar entretenimento e acesso a produtos e servios.
e) expandir os canais de publicidade e o espao
mercadolgico.
53. (Enem 2012) O lxico e a cultura

Potencialmente, todas as lnguas de todos os tempos
podem candidatar-se a expressar qualquer contedo. A
pesquisa lingustica do sculo XX demonstrou que no
h diferena qualitativa entre os idiomas do mundo ou
seja, no h idiomas gramaticalmente mais primitivos
ou mais desenvolvidos.
Entretanto, para que possa ser efetivamente utilizada,
essa igualdade potencial precisa realizar-se na prtica
histrica do idioma, o que nem sempre acontece.
Teoricamente uma lngua com pouca tradio escrita
(como as lnguas indgenas brasileiras) ou uma lngua j

www.tenhoprovaamanha.com.br

extinta (como o latim ou grego clssico) podem ser


empregadas para falar sobre qualquer assunto, como,
digamos, fsica quntica ou biologia molecular.
Na prtica, contudo, no possvel, de uma hora para
outra, expressar tais contedos em camaiur ou latim,
simplesmente porque no haveria vocabulrio prprio
para esses contedos. perfeitamente possvel
desenvolver esse vocabulrio especifico , seja por meio
de emprstimos de outras lnguas , seja por meio de
criao de novos termos na lngua em questo, mas tal
tarefa no se realizaria em pouco tempo nem com pouco
esforo.

BEARZOTI FILHO, P. Miniaurlio: o dicionrio da lngua
portuguesa. Manual do professor. Curitiba: Positivo,
2004 (fragmento)

Estudos contemporneos mostram que cada lngua
possui sua prpria complexidade e dinmica de
funcionamento. O texto ressalta essa dinmica, na
medida em que enfatiza
a) a inexistncia de contedo comum a todas as lnguas,
pois o lxico contempla viso de mundo particular
especfica de uma cultura.
b) a existncia de lngua limitadas por no permitirem ao
falante nativo se comunicar perfeitamente a respeito de
qualquer contedo.
c) a tendncia a serem mais restritos o vocabulrio e a
gramtica de lnguas indgenas, se comprados com
outras lnguas de origem europeia.
d) a existncia de diferenas vocabulares entre os idiomas,
especificidades relacionadas prpria cultura dos
falantes de uma comunidade.
e) a atribuio de maior importncia sociocultural s
lnguas contemporneas, pois permitem que sejam
abordadas quaisquer temticas, sem dificuldades.
54. (Enem 2012)



Com o advento da internet, as verses de revistas e
livros tambm se adaptaram s novas tecnologias. A
anlise do texto publicitrio apresentado revela que o
surgimento das novas tecnologias
a) proporcionou mudanas no paradigma de consumo e
oferta de revistas e livros.
b) incentivou a desvalorizao das revistas e livros
impressos.
c) viabilizou a aquisio de novos equipamentos digitais.
d) aqueceu o mercado de vendas de computadores.
e) diminuiu os incentivos compra de eletrnicos.

40

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

55. (Enem 2012)

Salrio fica l fora


A fome fica l fora
A comida fica l fora
A vida fica l fora
E tudo fica l fora
SIMONAL, W. Aqui o pas do futebol. Disponvel em:
www.vagalume.com.br. Acesso em: 27 out. 2011
(fragmento).
Na letra da cano Aqui o pas do futebol, de Wilson
Simonal, o futebol, como elemento da cultura corporal de
movimento e expresso da tradio nacional, apresentado
de forma crtica e emancipada devido ao fato de
a) reforar a relao entre o esporte futebol e o samba.
b) ser apresentado como uma atividade de lazer.
c) ser identificado com a alegria da populao brasileira.
d) promover a reflexo sobre a alienao provocada pelo
futebol.
e) ser associado ao desenvolvimento do pas.
57. (Enem 2012)

A publicidade, de uma forma geral, alia elementos verbais e


imagticos na constituio de seus textos. Nessa pea
publicitria, cujo tema a sustentabilidade, o autor procura
convencer o leitor a
a) assumir uma atitude reflexiva diante dos fenmenos
naturais.
b) evitar o consumo excessivo de produtos reutilizveis.
c) aderir onda sustentvel, evitando o consumo excessivo.
d) abraar a campanha, desenvolvendo projetos
sustentveis.
e) consumir produtos de modo responsvel e ecolgico.
56. (Enem 2012) Aqui o pas do futebol
Brasil est vazio na tarde de domingo, n?
Olha o sambo, aqui o pas do futebol
[...]
No fundo desse pas
Ao longo das avenidas
Nos campos de terra e grama
Brasil s futebol
Nesses noventa minutos
De emoo e alegria
Esqueo a casa e o trabalho
A vida fica l fora
Dinheiro fica l fora
A cama fica l fora
A mesa fica l fora

www.tenhoprovaamanha.com.br


Com contornos assimtricos, riqueza de detalhes nas
vestes e nas feies, a escultura barroca no Brasil tem
forte influncia do rococ europeu e est representada
aqui por um dos profetas do ptio do Santurio do Bom
Jesus de Matosinho, em Congonhas, (MG), esculpido em
pedra-sabo por Aleijadinho. Profundamente religiosa,
sua obra revela
a) liberdade, representando a vida de mineiros procura da
salvao.
b) credibilidade, atendendo a encomendas dos nobres de
Minas Gerais.
c) simplicidade, demonstrando compromisso com a
contemplao do divino.
d) personalidade, modelando uma imagem sacra com
feies populares.

41

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
e) singularidade, esculpindo personalidade do reinado nas
obras divinas.
58. (Enem 2012)



O quadro Les Demoiselles dAvignon (1907), de Pablo
Picasso, representa o rompimento com a esttica
clssica e a revoluo da arte no incio do sculo XX.
Essa nova tendncia se caracteriza pela
a) pintura de modelos em planos irregulares.
b) mulher como temtica central da obra.
c) cena representada por vrios modelos.
d) oposio entre tons claros e escuros.
e) nudez explorada como objeto de arte.
59. (Enem 2012)

Considerando-se a finalidade comunicativa comum do


gnero e o contexto especfico do Sistema de Biblioteca da
UFG, esse cartaz tem funo predominantemente
a) socializadora, contribuindo para a popularizao da arte.
b) sedutora, considerando a leitura como uma obra de arte.
c) esttica, propiciando uma apreciao despretensiosa da
obra.
d) educativa, orientando o comportamento de usurios de
um servio.
e) contemplativa, evidenciando a importncia de artistas
internacionais.
60. (Enem 2012)

www.tenhoprovaamanha.com.br

42

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
fazendeiros. No texto, destaca-se essa relao porque o
personagem-narrador
a) relata a seu interlocutor a histria de Z-Zim,
demonstrando sua pouca disposio em ajudar seus
agregados, uma vez que superou essa condio graas
sua fora de trabalho.
b) descreve o processo de transformao de um meeiro
espcie de agregado em proprietrio de terra.
c) denuncia a falta de compromisso e a desocupao dos
moradores, que pouco se envolvem no trabalho da terra.
d) mostra como a condio material da vida do sertanejo
dificultada pela sua dupla condio de homem livre e, ao
mesmo tempo, dependente.
e) mantm o distanciamento narrativo condizente com sua
posio social, de proprietrio de terras.


A capa do LP Os Mutantes, de 1968, ilustra o movimento
da contracultura. O desafio tradio nessa criao
musical caracterizado por
a) letras e melodias com caractersticas amargas e
depressivas.
b) arranjos baseados em ritmos e melodias nordestinos.
c) sonoridades experimentais e confluncia de elementos
populares e eruditos.
d) temas que refletem situaes domsticas ligadas
tradio popular.
e) ritmos contidos e reservados em oposio aos modelos
estrangeiros.
61. (Enem 2011) Quem pobre, pouco se apega, um
giro-o-giro no vago dos gerais, que nem os pssaros de
rios e lagoas. O senhor v: o Z-Zim, o melhor meeiro
meu aqui, risonho e habilidoso. Pergunto: - Z-Zim. por
que que voc no cria galinhas-dangola, como todo o
mundo faz? Quero criar nada no... - me deu resposta:
Eu gosto muito de mudar... [...] Belo um dia, ele tora.
Ningum discrepa. Eu, tantas, mesmo digo. Eu dou
proteo. [...] Essa no faltou tambm minha me,
quando eu era menino, no sertozinho de minha terra.
[...] Gente melhor do lugar eram todos dessa famlia
Guedes, Jidio Guedes; quando saram de l, nos
trouxeram junto, minha me e eu. Ficamos existindo em
territrio baixio da Sirga, da outra banda, ali onde o de-
Janeiro vai no So Francisco, o senhor sabe.

ROSA. J. G. Grande Serto Veredas. Rio de Janeiro: Jos
Olympio (fragmento).

Na passagem citada, Riobaldo expe uma situao
decorrente de uma desigualdade social tpica das reas
rurais brasileiras marcadas pela concentrao de terras
e pela relao de dependncia entre agregados e

www.tenhoprovaamanha.com.br

62. (Enem 2011) Abatidos pelo fadinho harmonioso e


nostlgico dos desterrados, iam todos, at mesmo os
brasileiros, se concentrando e caindo em tristeza; mas,
de repente, o cavaquinho de Porfiro, acompanhado pelo
violo do Firmo, romperam vibrantemente com um
chorado baiano. Nada mais que os primeiros acordes da
msica crioula para que o sangue de toda aquela gente
despertasse logo, como se algum lhe fustigasse o corpo
com urtigas bravas. E seguiram-se outras notas, e
outras, cada vez mas ardentes e mais delirantes. J no
eram dois instrumentos que soavam, eram lbricos
gemidos e suspiros soltos em torrente, a correrem
serpenteando, como cobras numa floresta incendiada;
eram ais convulsos, chorados em frenesi de amor
msica feita de beijos e soluos gostosos; carcia de fera,
carcia de doer, fazendo estala de gozo.

AZEVEDO, A. O cortio. So Paulo: tica, 1983
(fragmento).

No romance O Cortio (1890), de Aluizio Azevedo, as
personagens so observadas como elementos coletivos
caracterizados por condicionantes de origem social,
sexo e etnia. Na passagem transcrita, o confronto entre
brasileiros e portugueses revela prevalncia do
elemento brasileiro, pois
a) destaca o nome de personagens brasileiras e omite o de
personagens portuguesas.
b) exalta a fora do cenrio natural brasileiro e considera o
do portugus inexpressivo.
c) mostra o poder envolvente da msica brasileira, que cala
o fado portugus.
d) destaca o sentimentalismo brasileiro, contrrio tristeza
dos portugueses.
e) atribui aos brasileiros uma habilidade maior com
instrumentos musicais.
63. (Enem 2011)

43

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
c) incapacidade poltica para agir de forma diligente na
resoluo das mazelas sociais.
d) urgncia de se criarem novos rgos pblicos com as
mesmas caractersticas do SUS.
e) impossibilidade de o homem agir de forma eficaz ou
preventiva diante das aes da natureza.

O humor da tira decorre da reao de uma das cobras com


relao ao uso de pronome pessoal reto, em vez de pronome
oblquo. De acordo com a norma padro da lngua, esse uso
inadequado, pois
a) contraria o uso previsto para o registro oral da lngua.
b) contraria a marcao das funes sintticas de sujeito e
objeto.
c) gera inadequao na concordncia com o verbo.
d) gera ambiguidade na leitura do texto.
e) apresenta dupla marcao de sujeito.
64. (Enem 2011) TEXTO I

O Brasil sempre deu respostas rpidas atravs da
solidariedade do seu povo. Mas a mesma fora que nos
motiva a ajudar o prximo deveria tambm nos motivar
a ter atitudes cidads. No podemos mais transferir a
culpa pra quem vtima ou at mesmo para a prpria
natureza, como se essa seguisse a lgica humana.
Sobram desculpas esfarrapadas e falta competncia da
classe poltica.

Cartas. Isto . 28 abr. 2010.

TEXTO II

No podemos negar ao povo sofrido todas as hipteses
de previso dos desastres. Demagogos culpam os
moradores; o governo e a prefeitura apelam para as
pessoas sarem das reas de risco e agora dizem que
ser compulsria a realocao. Ento temos a realocar o
Brasil inteiro! Criemos um servio, similar ao SUS, com
alocao obrigatria de recursos oramentrios com
rede de atendimento preventivo, onde participariam
arquitetos, engenheiros, gelogos. Bem ou mal, esse
SUS organizaria brigadas nos locais. Nos casos da
dengue, por exemplo, poderia verificar as condies de
acontecer epidemias. Seriam boas aes preventivas.

Cartas do leitor. Carta Capital. 28 abr. 2010 (adaptado).

Os textos apresentados expressam opinies de leitores
acerca de relevante assunto para a sociedade brasileira.
Os autores dos dois textos apontam para a
a) necessidade de trabalho voluntrio contnuo para a
resoluo das mazelas sociais.
b) importncia de aes preventivas para evitar catstrofes,
indevidamente atribudas aos polticos.

www.tenhoprovaamanha.com.br

65. (Enem 2011) gua que no acaba mais



Dados preliminares divulgados por pesquisadores da
Universidade Federal do Par (UFPA) apontaram o
Aqufero Alter do Cho como o maior depsito de gua
potvel do planeta. Com volume estimado em 86 000
quilmetros cbicos de gua doce, a reserva
subterrnea est localizada sob os estados do
Amazonas, Par e Amap. Essa quantidade de gua ser
suficiente para abastecer a populao mundial durante
500 anos, diz Milton Matta, gelogo da UFPA. Em termos
comparativos, Alter do Cho tem quase o dobro do
volume de gua do Aqufero Guarani (com 45 000
quilmetros cbicos). At ento, Guarani era a maior
reserva subterrnea do mundo, distribuda por Brasa,
Argentina, Paraguai e Uruguai.

poca. N623. 26 abr. 2010.

Essa notcia, publicada em uma revista de grande
circulao, apresenta resultados de uma pesquisa
cientifica realizada por uma universidade brasileira.
Nessa situao especfica de comunicao, a funo
referencial da linguagem predomina, porque o autor do
texto prioriza
a) as suas opinies, baseadas em fatos.
b) os aspectos objetivos e precisos.
c) os elementos de persuaso do leitor.
d) os elementos estticos na construo do texto.
e) os aspectos subjetivos da mencionada pesquisa.
66. (Enem 2011) Cultivar um estilo de vida saudvel
extremamente importante para diminuir o risco de infarto,
mas tambm como de problemas como morte sbita e
derrame. Significa que manter uma alimentao saudvel e
praticar atividade fsica regularmente j reduz, por si s, as
chances de desenvolver vrios problemas. Alm disso,
importante para o controle da presso arterial, dos nveis de
colesterol e de glicose no sangue. Tambm ajuda a diminuir
o estresse e aumentar a capacidade fsica, fatores que,
somados, reduzem as chances de infarto. Exercitar-se,
nesses casos, com acompanhamento mdico e moderao,
altamente recomendvel.
ATALIA, M. Nossa vida. poca. 23 mar. 2009.
As ideias veiculadas no texto se organizam estabelecendo
relaes que atuam na construo do sentido. A esse
respeito, identifica-se, no fragmento, que
a) A expresso Alm disso marca uma sequenciao de
ideias.

44

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) o conectivo mas tambm inicia orao que exprime
ideia de contraste.
c) o termo como, em como morte sbita e derrame,
introduz uma generalizao.
d) o termo Tambm exprime uma justificativa.
e) o termo fatores retoma coesivamente nveis de
colesterol e de glicose no sangue.
67. (Enem 2011)

O autor discute problemas relacionados ao envelhecimento,


apresentando argumentos que levam a inferir que seu
objetivo
a) esclarecer que a velhice inevitvel.
b) contar fatos sobre a arte de envelhecer.
c) defender a ideia de que a velhice desagradvel.
d) influenciar o leitor para que ele lute contra o
envelhecimento.
e) mostrar s pessoas que possvel aceitar, sem angstia, o
envelhecimento.
69. (Enem 2011) SE NO INVERNO DIFCIL
ACORDAR.
IMAGINE DORMIR.

Com a chegada do inverno, muitas pessoas perdem o
sono. So milhes de necessitados que lutam contra a
fome e o frio. Para vencer esta batalha, eles precisam de
voc. Deposite qualquer quantia. Voc ajuda milhares de
pessoas a terem uma boa noite e dorme com a
conscincia tranquila.

Veja. 05 set. 1999 (adaptado).

Utilizadas desde a Antiguidade, as colunas, elementos


verticais de sustentao, foram sofrendo modificaes e
incorporando novos materiais com ampliao de
possibilidades. Ainda que as clssicas colunas gregas sejam
retomadas, notveis inovaes so percebidas, por exemplo,
nas obras de Oscar Niemeyer, arquiteto brasileiro nascido
no Rio de Janeiro em 1907. No desenho de Niemeyer, das
colunas do Palcio da Alvorada, observa-se
a) a presena de um capitel muito simples, reforando a
sustentao.
b) o traado simples de amplas linhas curvas opostas,
resultando em formas marcantes.
c) a disposio simtrica das curvas, conferindo salincia e
distoro base.
d) a oposio de curvas em concreto, configurando certo
peso e rebuscamento.
e) o excesso de linhas curvas, levando a um exagero na
ornamentao.

O produtor de anncios publicitrios utiliza-se de


estratgias persuasivas para influenciar o comportamento
de seu leitor. Entre os recursos argumentativos mobilizados
pelo autor para obter a adeso do pblico campanha,
destaca-se nesse texto
a) a oposio entre individual e coletivo, trazendo um
iderio populista para o anncio.
b) a utilizao de tratamento informal com o leitor, o que
suaviza a seriedade do problema.
c) o emprego de linguagem figurada, o que desvia a ateno
da populao do apelo financeiro.
d) o uso dos numerais milhares e milhes, responsvel
pela supervalorizao das condies dos necessitados.
e) o jogo de palavras entre acordar e dormir, o que
relativizao problema do leitor em relao ao dos
necessitados.
70. (Enem 2011)

68. (Enem 2011) O tema da velhice foi objeto de estudo de


brilhantes filsofos ao longo dos tempos. Um dos melhores
livros sobre o assunto foi escrito pelo pensador e orador
romano Ccero: A Arte do Envelhecimento. Ccero nota,
primeiramente, que todas as idades tm seus encantos e
suas dificuldade. E depois aponta para um paradoxo da
humanidade. Todos sonhamos ter uma vida longa, o que
significa viver muitos anos. Quando realizamos a meta, em
vez de celebrar o feito, nos atiramos a um estado de
melancolia e amargura. Ler as palavras de Ccero sobre
envelhecimento pode ajudar a aceitar melhor a passagem do
tempo.
NOGUEIRA, P. Sade & Bem-Estar Antienvelhecimento.
poca. 28 abr. 2008.

www.tenhoprovaamanha.com.br

45

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Os amigos so um dos principais indicadores de bem-estar


na vida social das pessoas. Da mesma forma que em outras
reas, a internet tambm inovou as maneiras de vivenciar a
amizade. Da leitura do infogrfico, depreendem-se dois
tipos de amizade virtual, a simtrica e a assimtrica, ambas
com seus prs e contras. Enquanto a primeira baseia na
relao de reciprocidade, a segunda
a) reduz o nmero de amigos virtuais, ao limitar o acesso
rede.
b) parte do anonimato obrigatrio para se difundir.
c) refora a configurao de laos mais profundos de
amizade.
d) facilita a interao entre pessoas em virtude de interesses
comuns.
e) tem a responsabilidade de promover a proximidade
fsica.
71. (Enem 2011) Palavra indgena

A histria da tribo Sapuca, que traduziu para o idioma
guarani os artefatos da era da computao que
ganharam importncia em sua vida, como mouse (que
eles chamam de angojh) e windows (ovent)

Quando a internet chegou quela comunidade, que
abriga em torno de 400 guaranis, h quatro anos, por
meio de um projeto do Comit para Democratizao da
Informtica (CDI), em parceria com a ONG Rede Povos

www.tenhoprovaamanha.com.br

da Floresta e com antena cedida pela Star One (da


Embratel), Potty e sua aldeia logo vislumbraram as
possibilidades de comunicao que a web traz.
Ele conta que usam a rede, por enquanto, somente para
preparao e envio de documentos, mas perceberam
que ela pode ajudar na preservao da cultura indgena.
A apropriao da rede se deu de forma gradual, mas os
guaranis j incorporaram a novidade tecnolgica ao seu
estilo de vida. A importncia da internet e da
computao para eles est expressa num caso de rara
incorporao: a do vocabulrio.
Um dia, o cacique da aldeia Sapuca me ligou. A
gente no est querendo chamar computador de
computador. Sugeri a eles que criassem uma palavra
em guarani. E criaram ai ir rive, caixa pra acumular a
lngua. Ns, brancos, usamos mouse, windows e outros
termos, que eles comearam a adaptar para o idioma
deles, como angojh (rato) e ovent (janela) conta
Rodrigo Baggio, diretor do CDI.

Disponvel em: http://www.revistalingua.uol.com.br.
Acesso em: 22 jul. 2010.

O uso das novas tecnologias de informao e
comunicao fez surgir uma srie de novos termos que
foram acolhidos na sociedade brasileira em sua forma
original, como: mouse, windows, download, site,
homepage, entre outros. O texto trata da adaptao de
termos da informtica lngua indgena como uma
reao da tribo Sapuca, o que revela
a) a possibilidade que o ndio Potty vislumbrou em relao
comunicao que a web pode trazer a seu povo e
facilidade no envio de documentos e na conversao em
tempo real.
b) o uso da internet para preparao e envio de documentos,
bem como a contribuio para as atividades relacionadas
aos trabalhos da cultura indgena.
c) a preservao da identidade, demonstrada pela
conservao do idioma, mesmo com a utilizao de
novas tecnologias caractersticas da cultura de outros
grupos sociais.
d) adeso ao projeto do Comit para Democratizao da
Informtica (CDI), que, em parceria com a ONG Rede
Povos da Floresta, possibilitou o acesso web, mesmo
em ambiente inspito.
e) a apropriao da nova tecnologia de forma gradual,
evidente quando os guaranis incorporaram a novidade
tecnolgica ao seu estilo de vida com a possibilidade de
acesso internet.
72. (Enem 2011) A discusso sobre o fim do livro de
papel com a chegada da mdia eletrnica me lembra a
discusso idntica sobre a obsolescncia do folheto de
cordel. Os folhetos talvez no existam mais daqui a 100
ou 200 anos, mas, mesmo que isso acontea, os poemas
de Leandro Gomes de Barros ou Manuel Camilo dos
Santos continuaro sendo publicados e lidas em CD-
ROM, em livro eletrnico, em chips qunticos, sei l o

46

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
qu. O texto uma espcie de alma imortal, capaz de
reencarnar em corpos variados: pgina impressa, livro
em Braille, folheto, coffee-table book, cpia manuscrita,
arquivo PDF... Qualquer texto pode se reencarnar nesses
(e em outros) formatos, no importa se Moby Dick ou
Viagem a So Saru, se Macbeth ou O livro de piadas de
Casseta & Planeta.

TAVARES, B. Disponvel em:
http://jornaldaparaiba.globo.com

Ao refletir sobre a possvel extino do livro impresso e
o surgimento de outros suportes em via eletrnica, o
cronista manifesta seu ponto de vista, defendendo que
a) o cordel um dos gneros textuais, por exemplo, que
ser extinto com o avano da tecnologia.
b) o livro impresso permanecer como objeto cultural
veiculador de impresses e de valores culturais.
c) o surgimento da mdia eletrnica decretou o fim do
prazer de se ler textos em livros e suportes impressos.
d) os textos continuaro vivos e passveis de reproduo em
novas tecnologias, mesmo que os livros desapaream.
e) os livros impressos desaparecero e, com eles, a
possibilidade de se ler obras literrias dos mais diversos
gneros.
73. (Enem 2011) Entre ideia e tecnologia
O grande conceito por trs do Museu da Lngua
apresentar o idioma como algo vivo e fundamental para o
entendimento do que ser brasileiro. Se nada nos define
com clareza, a forma como falamos o portugus nas mais
diversas situaes cotidianas talvez a melhor expresso da
brasilidade.
SCARDOVELI, E. Revista Lngua Portuguesa. So Paulo:
Segmento, Ano II, n 6, 2006.
O texto prope uma reflexo acerca da lngua portuguesa,
ressaltando para o leitor a
a) inaugurao do museu e o grande investimento em
cultura no pas.
b) importncia da lngua para a construo da identidade
nacional.
c) afetividade to comum ao brasileiro, retratada atravs da
lngua.
d) relao entre o idioma e as polticas pblicas na rea de
cultura.
e) diversidade tnica e lingustica existente no territrio
nacional.
74. (Enem 2011) No capricho

O Adozinho, meu cumpadre, enquanto esperava pelo
delegado, olhava para um quadro, a pintura de uma
senhora. Ao entrar a autoridade e percebendo que o
cabco admirava tal figura, perguntou: Que tal? Gosta
desse quadro?

www.tenhoprovaamanha.com.br

E o Adozinho, com toda a sinceridade que Deus d ao


cabco da roa: Mas pelo amor de Deus, hein, dot! Que
mui feia! Parece fiote de cruis-credo, parente do deus-
me-livre, mais horrver que briga de cego no escuro.
Ao que o delegado no teve como deixar de confessar,
um pouco secamente: a minha me. E o cabco, em
cima da bucha, no perde a linha: Mais dot, int que
uma feiura caprichada.

BOLDRIN. R. Almanaque Brasil de Cultura Popular. So
Paulo: Andreato Comunicao e Cultura, n62, 2004
(adaptado).

Por suas caractersticas formais, por sua funo e uso, o
texto pertence ao gnero
a) anedota, pelo enredo e humor caractersticos.
b) crnica, pela abordagem literria de fatos do cotidiano.
c) depoimento, pela apresentao de experincias pessoais.
d) relato, pela descrio minuciosa de fatos verdicos.
e) reportagem, pelo registro impessoal de situaes reais.
75. (Enem 2011) O que possvel dizer em 140
caracteres?

Sucesso do Twitter no Brasil oportunidade nica de
compreender a importncia da conciso nos gneros de
escrita.
A mxima menos mais nunca fez tanto sentido como
no caso do microblog Twitter, cuja premissa dizer algo
no importa o qu em 140 caracteres. Desde que o
servio foi criado, em 2006, o nmero de usurios da
ferramenta cada vez maior, assim como a diversidade
de usos que se faz dela. Do estilo querido dirio
literatura concisa, passando por aforismos, citaes,
jornalismo, fofoca, humor etc., tudo ganha o espao de
um tweet (pio em ingls), e entender seu sucesso pode
indicar um caminho para o aprimoramento de um
recurso vital escrita: a conciso.

Disponvel em: http://www.revistalingua.com.br.
Acesso em: 28 abr. 2010 (adaptado)

O Twitter se presta a diversas finalidades, entre elas,
comunicao concisa, por isso essa rede social
a) um recurso elitizado, cujo pblico precisa dominar a
lngua padro.
b) constitui recurso prprio para a aquisio da modalidade
escrita da lngua.
c) restrita divulgao de textos curtos e pouco
significativos e, portanto, pouco til.
d) interfere negativamente no processo de escrita e acaba
por revelar uma cultura pouco reflexiva.
e) estimula a produo de frases com clareza e objetividade,
fatores que potencializam a comunicao interativa.
76. (Enem 2011) No Brasil, a condio cidad, embora
dependa da leitura e da escrita, no se basta pela enunciao
do direito, nem pelo domnio desses instrumentos, o que,

47

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
sem dvida, viabiliza melhor participao social. A
condio cidad depende, seguramente, da ruptura com o
ciclo da pobreza, que penaliza um largo contingente
populacional.
Formao de leitores e construo de cidadania, memria
e presena do PROLER. Rio de Janeiro: FBN, 2008.
Ao argumentar que a aquisio das habilidades de leitura e
escrita no so suficientes para garantir o exerccio da
cidadania, o autor
a) critica os processos de aquisio da leitura e da escrita.
b) fala sobre o domnio da leitura e da escrita no Brasil.
c) incentiva a participao efetiva na vida da comunidade.
d) faz uma avaliao crtica a respeito da condio cidad
do brasileiro.
e) define instrumentos eficazes para elevar a condio
social da populao do Brasil.
77. (Enem 2011) Quando os portugueses se instalaram
no Brasil, o pas era povoado de ndios. Importaram,
depois, da frica, grande nmero de escravos. O
Portugus, o ndio e o Negro constituem, durante o
perodo colonial, as trs bases da populao brasileira.
Mas no que se refere cultura, a contribuio do
Portugus foi de longe a mais notada.
Durante muito tempo o portugus e o tupi viveram lado
a lado como lnguas de comunicao. Era o tupi que
utilizavam os bandeirantes nas suas expedies. Em
1694, dizia o Padre Antnio Vieira que as famlias dos
portugueses e ndios em So Paulo esto to ligadas hoje
umas com as outras, que as mulheres e os filhos se
criam mstica e domesticamente, e a lngua que nas ditas
famlias se fala a dos ndios, e a portuguesa a vo os
meninos aprender escola.

TEYSSIER, P. Histria da lngua portuguesa. Lisboa:
Livraria S da Costa, 1984 (adaptado).

A identidade de uma nao est diretamente ligada
cultura de seu povo, O texto mostra que, no perodo
colonial brasileiro, o Portugus, o ndio e o Negro
formaram a base da populao e que o patrimnio
lingustico brasileiro resultado da
a) contribuio dos ndios na escolarizao dos brasileiros.
b) diferena entre as lnguas dos colonizadores e as dos
indgenas.
c) importncia do padre Antnio Vieira para a literatura de
lngua portuguesa.
d) origem das diferenas entre a lngua portuguesa e as
lnguas tupi.
e) interao pacifica no uso da lngua portuguesa e da
lngua tupi.
78. (Enem 2011) H certos usos consagrados na fala, e
at mesmo na escrita, que, a depender do estrato social
e do nvel de escolaridade do falante, so, sem dvida,
previsveis. Ocorrem at mesmo em falantes que

www.tenhoprovaamanha.com.br

dominam a variedade padro, pois, na verdade, revelam


tendncias existentes na lngua em seu processo de
mudana que no podem ser bloqueadas em nome de
um ideal lingustico que estaria representado pelas
regras da gramtica normativa. Usos como ter por haver
em construes existenciais (tem muitos livros na
estante), o do pronome objeto na posio de sujeito
(para mim fazer o trabalho), a no concordncia das
passivas com se (aluga-se casas) so indcios da
existncia, no de uma norma nica, mas de uma
pluralidade de normas, entendida, mais uma vez, norma
como conjunto de hbitos lingusticos, sem implica-
juzo de valor.

CALLOU, D. Gramtica, variao e normas. In: VIEIRA, S.
R.; BRANDO, S. (orgs). Ensino de gramtica: descrio e
uso. So Paulo: Contexto, 2007 (fragmento).

Considerando a reflexo trazida no texto a respeito da
multiplicidade do discurso, verifica-se que
a) estudantes que no conhecem as diferenas entre lngua
escrita e lngua falada empregam, indistintamente, usos
aceitos na conversa com amigos quando vo elaborar um
texto escrito.
b) falantes que dominam a variedade padro do portugus
do Brasil demonstram usos que confirmam a diferena
entre a norma idealizada e a efetivamente praticada,
mesmo por falantes mais escolarizados.
c) moradores de diversas regies do pas que enfrentam
dificuldades ao se expressar na escrita revelam a
constante modificao das regras de emprego de
pronomes e os casos especiais de concordncia.
d) pessoas que se julgam no direito de contrariar a
gramtica ensinada na escola gostam de apresentar usos
no aceitos socialmente para esconderem seu
desconhecimento da norma padro.
e) usurios que desvendam os mistrios e sutilezas da
lngua portuguesa empregam formas do verbo ter
quando, na verdade, deveriam usar formas do verbo
haver, contrariando as regras gramaticais.
79. (Enem 2011) Motivadas ou no historicamente,
normas prestigiadas ou estigmatizadas pela
comunidade sobrepem-se ao longo do territrio, seja
numa relao de oposio, seja de complementaridade,
sem, contudo, anular a interseo de usos configuram
uma norma nacional distinta da do portugus europeu.
Ao focalizar essa questo, que ope no s as normas do
portugus de Portugal s normas do portugus
brasileiro, mas tambm as chamadas normas cultas
Iocais s populares ou vernculas, deve-se insistir na
ideia de que essas normas se consolidam em diferentes
momentos da nossa histria e que s a partir do sculo
XVIII se pode comear a pensar na bifurcao das
variantes continentais, ora em consequncia de
mudanas ocorridas no Brasil, ora em Portugal, ora,
ainda, em ambos os territrios.

48

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

CALLOU, D. Gramtica, variao e normas. In: VIEIRA, S.
R.; BRANDO, S. (orgs). Ensino de gramtica: descrio e
uso. So Paulo: Contexto, 2007 (adaptado).

O portugus do Brasil no uma lngua uniforme. A
variao lingustica um fenmeno natural, ao qual
todas as lnguas esto sujeitas. Ao considerar as
variedades lingusticas, o texto mostra que as normas
podem ser aprovadas ou condenadas socialmente,
chamando a ateno do leitor para a
a) desconsiderao da existncia das normas populares
pelos falantes da norma culta.
b) difuso do portugus de Portugal em todas as regies do
Brasil s a partir do sculo XVIII.
c) existncia de usos da lngua que caracterizam urna norma
nacional do Brasil, distinta da de Portugal.
d) inexistncia de normas cultas locais e populares ou
vernculas em um determinado pas.
e) necessidade de se rejeitar a ideia de que os usos
frequentes de uma lngua devem ser aceitos.
80. (Enem 2011) Na modernidade, o corpo foi descoberto,
despido e modelado pelos exerccios fsicos da moda.
Novos espaos e prticas esportivas e de ginstica passaram
a convocar as pessoas a modelarem seus corpos.
Multiplicaram-se as academias de ginstica, as salas de
musculao e o nmero de pessoas correndo pelas ruas.
SECRETARIA DA EDUCAO. Caderno do professor:
educao fsica. So Paulo, 2008.
Diante do exposto, possvel perceber que houve um
aumento da procura por
a) exerccios fsicos aquticos (natao/hidroginstica), que
so exerccios de baixo impacto, evitando o atrito (no
prejudicando as articulaes), e que previnem o
envelhecimento precoce e melhoram a qualidade de vida.
b) mecanismos que permitem combinar alimentao e
exerccio fsico, que permitem a aquisio e manuteno
de nveis adequados de sade, sem a preocupao com
padres de beleza institudos socialmente.
c) programas saudveis de emagrecimento, que evitam os
prejuzos causados na regulao metablica, funo
imunolgica, integridade ssea e manuteno da
capacidade funcional ao longo do envelhecimento.
d) exerccios de relaxamento, reeducao postural e
alongamentos, que permitem um melhor funcionamento
do organismo como um todo, bem como uma dieta
alimentar e hbitos saudveis com base em produtos
naturais.
e) dietas que preconizam a ingesto excessiva ou restrita de
um ou mais macronutrientes (carboidratos, gorduras ou
protenas), bem como exerccios que permitem um
aumento de massa muscular e/ou modelar o corpo.
81. (Enem 2011) O hipertexto refere-se escritura
eletrnica no sequencial e no linear, que se bifurca e
permite ao leitor o acesso a um nmero praticamente

www.tenhoprovaamanha.com.br

ilimitado de outros textos a partir de escolhas locais e


sucessivas, em tempo real. Assim, o leitor tem condies de
definir interativamente o fluxo de sua leitura a partir de
assuntos tratados no texto sem se prender a uma sequncia
fixa ou a tpicos estabelecidos por um autor. Trata-se de
uma forma de estruturao textual que faz do leitor
simultaneamente coautor do texto final.
O hipertexto se caracteriza, pois, como um processo de
escritura/leitura eletrnica multilinearizado,
multissequencial e indeterminado, realizado em um novo
espao de escrita. Assim, ao permitir vrios nveis de
tratamento de um tema, o hipertexto oferece a possibilidade
de mltiplos graus de profundidade simultaneamente, j
que no tem sequncia definida, mas liga textos
necessariamente correlacionados.
MARCUSCHI, L. A. Disponvel em: http://www.pucsp.br.
Acesso em: 29 jun.2011.
O computador mudou nossa maneira de ler e escrever, e o
hipertexto pode ser considerado como um novo espao de
escrita e leitura. Definido como um conjunto de blocos
autnomos de texto, apresentado em meio eletrnico
computadorizado e no qual h remisses associando entre si
diversos elementos, o hipertexto
a) uma estratgia que, ao possibilitar caminhos totalmente
abertos, desfavorece o leitor, ao confundir os conceitos
cristalizados tradicionalmente.
b) uma forma artificial de produo da escrita, que, ao
desviar o foco da leitura, pode ter como consequncia o
menosprezo pela escrita tradicional.
c) exige do leitor um maior grau de conhecimentos prvios,
por isso deve ser evitado pelos estudantes nas suas
pesquisas escolares.
d) facilita a pesquisa, pois proporciona uma informao
especfica, segura e verdadeira, em qualquer site de
busca ou blog oferecidos na internet.
e) possibilita ao leitor escolher seu prpria percurso de
leitura, sem seguir sequncia predeterminada,
constituindo-se em atividade mais coletiva e
colaborativa.
82. (Enem 2011) A dana um importante componente
cultural da humanidade. O folclore braseiro rico em
danas que representam as tradies e a cultura de
vrias regies do pas. Esto ligadas aos aspectos
religiosos, festas, lendas, fatos histricos,
acontecimentos do cotidiano e brincadeiras e
caracterizam-se pelas msicas animadas (com letras
simples e populares), figurinos e cenrios
representativos.

SECRETARIA DA EDUCAO. Proposta Curricular do
Estado de So Paulo, Educao Fsica. So Paulo, 2009
(adaptado).

A dana, como manifestao e representao da cultura
rtmica, envolve a expresso corporal prpria de um

49

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
povo. Considerando-a como elemento folclrico, a dana
revela
a) manifestaes afetivas, histricas, ideolgicas,
intelectuais e espirituais de um povo, refletindo seu
modo de expressar-se no mundo.
b) aspectos eminentemente afetivos, espirituais e de
entretenimento de um povo, desconsiderando fatos
histricos.
c) acontecimentos do cotidiano, sob influncia mitolgica e
religiosa de cada regio, sobrepondo aspectos polticos.
d) tradies culturais de cada regio, cujas manifestaes
rtmicas so classificadas em um ranking das mais
originais.
e) lendas, que se sustentam em inverdades histricas. uma
vez que so inventadas, e servem apenas para a vivncia
ldica de um povo.

no Brasil, mas uma delas deve ser levada em conta em todo


o territrio nacional: po-de-pobre e por vrios motivos
bvios. Rica em fcula, a mandioca uma planta rstica e
nativa da Amaznia disseminada no mundo inteiro,
especialmente pelos colonizadores portugueses a base
de sustento de muitos brasileiros e o nico alimento
disponvel para mais de 600 milhes de pessoas em vrios
pontos do planeta, e em particular em algumas regies da
frica.
O melhor do Globo Rural. Fev. 2005 (fragmento).
De acordo com o texto, h no Brasil uma variedade de
nomes para a Manihot utilissima, nome cientfico da
mandioca. Esse fenmeno revela que
a) existem variedades regionais para nomear uma mesma
espcie de planta.
b) mandioca nome especfico para a espcie existente na
regio amaznica.
c) po-de-pobre designao especfica para a planta da
regio amaznica.
d) os nomes designam espcies diferentes da planta,
conforme a regio.
e) a planta nomeada conforme as particularidades que
apresenta.

83. (Enem 2011) Conceitos e importncia das lutas



Antes de se tomarem esporte, as lutas ou as artes
marciais tiveram duas conotaes principais: eram
praticadas com o objetivo guerreiro ou tinham um apelo
filosfico como concepo de vida bastante significativo.
Atualmente, nos deparamos com a grande expanso das
artes marciais em nvel mundial. As razes orientais
foram se disseminando, ora pela necessidade de luta
85. (Enem 2011)
pela sobrevivncia ou para a defesa pessoal, ora pela
possibilidade de ter as artes marciais como prpria
filosofia de vida.

CARREPO. E.A. Educao Fsica na Escola: Implicaes
para a prtica pedaggica. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 2008 (fragmento).
Um dos problemas da violncia que est presente
principalmente nos grandes centros urbanos so as
brigas e os enfrentamentos de torcidas organizadas,
alm da formao de gangues, que se apropriam de
gestos das lutas, resultando, muitas vezes, em
fatalidades. Portanto, o verdadeiro objetivo da
aprendizagem desses movimentos foi mal
compreendido, afinal as lutas
a) se tornaram um esporte, mas eram praticadas com o
objetivo guerreiro a fim de garantir a sobrevivncia.
b) apresentam a possibilidade de desenvolver o
autocontrole, o respeito ao outro e a formao do carter.
c) possuem como objetivo principal a defesa pessoal por
meio de golpes agressivos sobre o adversrio.
d) sofreram transformaes em seus princpios filosficos
em razo de sua disseminao pelo mundo.
e) se disseminaram pela necessidade de luta pela
sobrevivncia ou como filosofia pessoal de vida.
84. (Enem 2011) Mandioca - mais um presente da
Amaznia
Aipim, castelinha, macaxeira, maniva, maniveira. As
designaes da Manihot utilissima podem variar de regio,

www.tenhoprovaamanha.com.br

O anncio publicitrio est intimamente ligado ao iderio


de consumo quando sua funo vender um produto. No
texto apresentado, utilizam-se elementos lingusticos e
extralingusticos para divulgar a atrao Noites do Terror,
de um parque de diverses. O entendimento da propaganda
requer do leitor
a) a identificao com o pblico alvo a que se destina o
anncio.
b) a avaliao da imagem como uma stira s atraes de
terror.
c) a ateno para a imagem da parte do corpo humano
selecionada aleatoriamente.
d) o reconhecimento do intertexto entre a publicidade e um
dito popular.
e) a percepo do sentido literal da expresso noites do
terror, equivalente expresso noites de terror.
86. (Enem 2011) TEXTO 1

Onde est a honestidade?

50

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Voc tem palacete reluzente
Tem joias e criados vontade
Sem ter nenhuma herana ou parente
S anda de automvel na cidade...

E o povo pergunta com maldade:
Onde est a honestidade?
Onde est a honestidade?

O seu dinheiro nasce de repente
E embora no se saiba se verdade
Voc acha nas ruas diariamente
Anis, dinheiro e felicidade...

Vassoura dos sales da sociedade
Que varre o que encontrar em sua frente
Promove festivais de caridade
Em nome de qualquer defunto ausente...

Ah, eu vou voltar pra mim


Seguir sozinho assim
At me consumir ou consumir toda essa dor
At sentir de novo o corao capaz de amor

VANDRE. G. Disponvel em:
http://www.letras.terra.com.br. Acesso em 29 jun.
2011.


Na cano de Geraldo Vandr, tem-se a manifestao da
funo potica da linguagem, que percebida na
elaborao artstica e criativa da mensagem, por meio
de combinaes sonoras e rtmicas. Pela anlise do
texto, entretanto, percebe-se, tambm, a presena
marcante da funo emotiva ou expressiva, por meio da
qual o emissor
a) imprime cano as marcas de sua atitude pessoal, seus
sentimentos.
b) transmite informaes objetivas sobre o tema de que
trata a cano.

c)
busca
persuadir o receptor da cano a adotar um certo
ROSA. N Disponvel em: http://www.mpbnet.com.br.
comportamento.
Acesso em: abr. 2010
d) procura explicar a prpria linguagem que utiliza para

construir a cano.
TEXTO II
e) objetiva verificar ou fortalecer a eficincia da mensagem

veiculada.
Um vulto da histria da msica popular brasileira,
reconhecido nacionalmente, Noel Rosa. Ele nasceu em
1910, no Rio de Janeiro; portanto, se estivesse vivo,
88. (Enem 2011) No tem traduo

estaria completando 100 anos. Mas faleceu aos 26 anos
[...]
de idade, vtima de tuberculose, deixando um acervo de
L no morro, se eu fizer uma falseta
grande valor para o patrimnio cultural brasileiro.
A Risoleta desiste logo do francs e do ingls
Muitas de suas letras representam a sociedade
contempornea, como se tivessem sido escritas no
A gria que o nosso morro criou
sculo XXI.
Bem cedo a cidade aceitou e usou
[...]
Disponvel em: http://www.mpbnet.com.br. Acesso em: Essa gente hoje em dia que tem mania de exibio
abr. 2010 No entende que o samba no tem traduo no idioma
francs

Tudo aquilo que o malandro pronuncia
Um texto pertencente ao patrimnio literrio-cultural
brasileiro atualizvel, na medida em que ele se refere a Com voz macia brasileiro, j passou de portugus
valores e situaes de um povo. A atualidade da cano
Amor l no morro amor pra chuchu
Onde est a honestidade?, de Noel Rosa, evidencia-se por As rimas do samba no so I love you
E esse negcio de al, al boy e al Johnny
meio
S pode ser conversa de telefone
a) da ironia, ao se referir ao enriquecimento de origem
duvidosa de alguns.

b) da crtica aos ricos que possuem joias, mas no tm
ROSA, N. In: SOBRAL, Joo J. V. A traduo dos bambas.
herana.
Revista Lngua Portuguesa. Ano 4, n.54. So Paulo:
c) da maldade do povo a perguntar sobre a honestidade.
Segmento, abr. 2010 (fragmento).
d) do privilgio de alguns em clamar pela honestidade.

e) da insistncia em promover eventos beneficentes.
As canes de Noel Rosa, compositor brasileiro de Vila
Isabel, apesar de revelarem uma aguada preocupao
87. (Enem 2011) Pequeno concerto que virou cano do artista com seu tempo e com as mudanas poltico-
culturais no Brasil, no incio dos anos 1920, ainda so

modernas. Nesse fragmento do samba No tem
No, no h por que mentir ou esconder
traduo, por meio do recurso da metalinguagem, o
A dor que foi maior do que capaz meu corao
poeta prope
No, nem h por que seguir cantando s para explicar
a) incorporar novos costumes de origem francesa e
No vai nunca entender de amor quem nunca soube
americana, juntamente com vocbulos estrangeiros.
amar

www.tenhoprovaamanha.com.br

51

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) respeitar e preservar o portugus padro como forma de
fortalecimento do idioma do Brasil.
c) valorizar a fala popular brasileira como patrimnio
lingustico e forma legtima de identidade nacional.
d) mudar os valores sociais vigentes poca, com o
advento do novo e quente ritmo da msica popular
brasileira.
e) ironizar a malandragem carioca, aculturada pela invaso
de valores tnicos de sociedades mais desenvolvidas.
89. (Enem 2011)

O texto uma propaganda de um adoante que tem o


seguinte mote: Mude sua embalagem. A estratgia que
o autor utiliza para o convencimento do leitor baseia-se
no emprego de recursos expressivos, verbais e no
verbais, com vistas a
a) ridicularizar a forma fsica do possvel cliente do produto
anunciado, aconselhando-o a uma busca de mudanas
estticas.
b) enfatizar a tendncia da sociedade contempornea de
buscar hbitos alimentares saudveis, reforando tal
postura.
c) criticar o consumo excessivo de produtos
industrializados por parte da populao, propondo a
reduo desse consumo.
d) associar o vocbulo acar imagem do corpo fora de
forma, sugerindo a substituio desse produto pelo
adoante.
e) relacionar a imagem do saco de acar a um corpo
humano que no desenvolve atividades fsicas,
incentivando a prtica esportiva.

O pintor espanhol Pablo Picasso (1881-1973), um dos


mais valorizados no mundo artstico, tanto em termos
financeiros quanto histricos, criou a obra Guernica em
protesto ao ataque areo pequena cidade basca de
mesmo nome. A obra, feita para integrar o Salo
Internacional de Artes Plsticas de Paris, percorreu toda
a Europa, chegando aos EUA e instalando-se no MoMA,
de onde sairia apenas em 1981. Essa obra cubista
apresenta elementos plsticos identificados pelo
a) painel ideogrfico, monocromtico, que enfoca vrias
dimenses de um evento, renunciando realidade,
colocando-se em plano frontal ao espectador.
b) horror da guerra de forma fotogrfica, com o uso da
perspectiva clssica, envolvendo o espectador nesse
exemplo brutal de crueldade do ser humano.
c) uso das formas geomtricas no mesmo plano, sem
emoo e expresso, despreocupado com o volume, a
perspectiva e a sensao escultrica.
d) esfacelamento dos objetos abordados na mesma
narrativa, minimizando a dor humana a servio da
objetividade, observada pelo uso do claro-escuro.
e) uso de vrios cones que representam personagens
fragmentados bidimensionalmente, de forma fotogrfica
livre de sentimentalismo.
91. (Enem 2011)

90. (Enem 2011)

www.tenhoprovaamanha.com.br

52

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Nessa estranha dignidade e nesse abandono, o objeto foi


exaltado de maneira ilimitada e ganhou um significado que
se pode considerar mgico. Da sua vida inquietante e
absurda. Tornou-se dolo e, ao mesmo tempo, objeto de
zombaria. Sua realidade intrnseca foi anulada.
JAFF, A. O simbolismo nas artes plsticas.
JAFF, A. O simbolismo nas artes plsticas. In: JUNG,
C.G. (org.). O homem e seus smbolos. Rio de Janeiro:
Nova Fronteira, 2008.
A relao observada entre a imagem e o texto apresentados
permite o entendimento da inteno de um artista
contemporneo. Neste caso, a obra apresenta caractersticas
a) funcionais e de sofisticao decorativa
b) futuristas e do abstrato geomtrico.
c) construtivistas e de estruturas modulares.
d) abstracionistas e de releitura do objeto.
e) figurativas e de representao do cotidiano.
92. (Enem 2011)

O grafite contemporneo, considerado em alguns momentos


como uma arte marginal, tem sido comparado s pinturas
murais de vrias pocas e s escritas pr-histricas.
Observando as imagens apresentadas, possvel reconhecer
elementos comuns entre os tipos de pinturas murais, tais
como
a) a preferncia por tintas naturais, em razo de seu efeito
esttico.
b) a inovao na tcnica de pintura, rompendo com
modelos estabelecidos.
c) o registro do pensamento e das crenas das sociedades
em vrias pocas.
d) a repetio dos temas e a restrio de uso pelas classes
dominantes.
e) o uso exclusivista da arte para atender aos interesses da
elite.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Ns adoraramos dizer que somos perfeitos. Que somos


infalveis. Que no cometemos nem mesmo o menor
deslize. E s no falamos isso por um pequeno detalhe:
seria uma mentira. Alis, em vez de usar a palavra

www.tenhoprovaamanha.com.br

53

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
mentira, como acabamos de fazer, poderamos optar
por um eufemismo. Meia-verdade, por exemplo, seria
um termo muito menos agressivo. Mas ns no usamos
esta palavra simplesmente porque no acreditamos que
exista uma Meia-verdade. Para o Conar, Conselho
Nacional de Autorregulamentao Publicitria, existem
a verdade e a mentira. Existem a honestidade e a
desonestidade. Absolutamente nada no meio. O Conar
nasceu h 29 anos (viu S? no arredondamos para 30)
com a misso de zelar pela tica na publicidade. No
fazemos isso porque somos bonzinhos (gostaramos de
dizer isso, mas, mais uma vez, seria mentira). Fazemos
isso porque a nica forma da propaganda ter o
mximo de credibilidade. E, c entre ns, para que
serviria a propaganda se o consumidor no acreditasse
nela?
Qualquer pessoa que se sinta enganada por uma pea
publicitria pode fazer uma reclamao ao Conar. Ele
analisa cuidadosamente todas as denncias e, quando
o caso, aplica a punio.

95. (Enem 2011) O argumento presente na charge consiste


em uma metfora relativa teoria evolucionista e ao
desenvolvimento tecnolgico. Considerando o contexto
apresentado, verifica-se que o impacto tecnolgico pode
ocasionar
a) o surgimento de um homem dependente de um novo

modelo tecnolgico.
Anncio veiculado na Revista Veja. So Paulo: Abril. b) a mudana do homem em razo dos novos inventos que
Ed.2120, ano 42, n27, 8 jul. 2009.
destroem sua realidade.
c) a problemtica social de grande excluso digital a partir
da interferncia da mquina.
d)
a
inveno de equipamentos que dificultam o trabalho do
93. (Enem 2011) Considerando a autoria e a seleo lexical
homem,
em sua esfera social.
desse texto, bem como os argumentos nele mobilizados,
e)
o
retrocesso
do desenvolvimento do homem em face da
constata-se que o objetivo do autor do texto
criao
de
ferramentas
como lana, mquina e
a) informar os consumidores em geral sobre a atuao do
computador.
Conar.
b) conscientizar publicitrios do compromisso tico ao
elaborar suas peas publicitrias.
c) alertar chefes de famlia, para que eles fiscalizem o
contedo das propagandas veiculadas pela mdia.
d) chamar a ateno de empresrios e anunciantes em geral
para suas responsabilidades ao contratarem publicitrios
sem tica.
e) chamar a ateno de empresas para os efeitos nocivos
que elas podem causar sociedade, se compactuarem
com propagandas enganosas.

94. (Enem 2011) O recurso grfico utilizado no anncio


publicitrio - de disfarar a potencial supresso de trecho do
texto - refora a eficcia pretendida, revelada na estratgia
de
a) ressaltar a informao no ttulo, em detrimento do
restante do contedo associado.
b) incluir o leitor por meio do uso da 1 pessoa do plural no
discurso.
c) contar a histria da criao do rgo como argumento de
autoridade.
d) subverter o fazer publicitrio pelo uso de sua
metalinguagem.
e) impressionar o leitor pelo jogo de palavras no texto.

96. (Enem 2011) O homem evoluiu. Independentemente de


teoria, essa evoluo ocorreu de vrias formas. No que
concerne evoluo digital, o homem percorreu longo
trajeto da pedra lascada ao mundo virtual. Tal fato
culminou em um problema fsico habitual, ilustrado na
imagem, que propicia uma piora na qualidade de vida do
usurio, uma vez que
a) a evoluo ocorreu e com ela evoluram as dores de
cabea, o estresse e a falta de ateno famlia.
b) a vida sem o computador tornou-se quase invivel, mas
se tem diminudo problemas de viso cansada.
c) a utilizao demasiada do computador tem
proporcionado o surgimento de cientistas que
apresentam leso por esforo repetitivo.
d) o homem criou o computador, que evoluiu, e hoje opera
vrias aes antes feitas pelas pessoas, tornando-as
sedentrias ou obesas.
e) o uso contnuo do computador de forma inadequada tem
ocasionado m postura corporal.
97. (Enem 2010)

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

www.tenhoprovaamanha.com.br

54

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
e) a inteno comunicativa dos personagens: a de
estabelecer a hierarquia entre eles.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

As diferentes esferas sociais de uso da lngua obrigam o


falante a adapt-la as variadas situaes de comunicao.
Uma das marcas lingusticas que configuram a linguagem
oral informal usada entre av e neto neste texto
a) a opo pelo emprego da forma verbal era em lugar de
foi.
b) a ausncia de artigo antes da palavra rvore.
c) o emprego da reduo t em lugar da forma verbal
est.
d) o uso da contrao desse em lugar da expresso de
esse.
e) a utilizao do pronome que em incio de frase
exclamativa.
98. (Enem 2009)

A linguagem da tirinha revela


a) o uso de expresses lingusticas e vocabulrio prprios
de pocas antigas.
b) o uso de expresses lingusticas inseridas no registro
mais formal da lngua.
c) o carter coloquial expresso pelo uso do tempo verbal no
segundo quadrinho.
d) o uso de um vocabulrio especfico para situaes
comunicativas de emergncia.

www.tenhoprovaamanha.com.br

99. (Enem 2009) Quanto s variantes lingusticas presentes


no texto, a norma padro da lngua portuguesa
rigorosamente obedecida por meio
a) do emprego do pronome demonstrativo esse em
Porque o senhor publicou esse livro?.
b) do emprego do pronome pessoal oblquo em Meu filho,
um escritor publica um livro para parar de escrev-lo!.
c) do emprego do pronome possessivo sua em Qual foi
sua maior motivao?.
d) do emprego do vocativo Meu filho, que confere fala
distanciamento do interlocutor.
e) da necessria repetio do conectivo no ltimo
quadrinho.
100. (Enem 2009) Tendo em vista a segunda fala do
personagem entrevistado, constata-se que
a) o entrevistado deseja convencer o jornalista a no
publicar um livro.
b) o principal objetivo do entrevistado explicar o
significado da palavra motivao.
c) so utilizados diversos recursos da linguagem literria,
tais como a metfora e a metonmia.
d) o entrevistado deseja informar de modo objetivo o
jornalista sobre as etapas de produo de um livro.

55

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
e) o principal objetivo do entrevistado evidenciar seu
sentimento com relao ao processo de produo de um
livro.

Gabarito:
Resposta da questo 1:
[C]
Em A hora da estrela, Clarice Lispector cria um
personagem, autor-narrador, que fala de sua prpria obra e
busca nela e, com ela, conhecer-se. O uso da funo
metalingustica e a linguagem intimista reveladora de
conflitos existenciais ( Os dois juntos sou eu que
escrevo o que estou escrevendo) revelam a busca de uma
resposta que parece inatingvel. Assim, correta a opo
[C].
Resposta da questo 2:
[A]
As anotaes em torno dos versos sugerem associao da
brasilidade com as vitrias conseguidas no futebol contra
times nacionais e estrangeiros. Desta forma, constituem
direcionamentos possveis para uma leitura crtica de dados
histrico-culturais, como se afirma em [A].
Resposta da questo 3:
[C]
A Carta de Pero Vaz de Caminha revela a perspectiva
otimista do colonizador (Andavam todos to bemdispostos, to bem feitos e galantes), enquanto que a obra
de Portinari revela a surpresa e a preocupao dos nativos
ao apontar para o horizonte. Assim, correta a opo [C],
pois a carta testemunho histrico-poltico do encontro do
colonizador com as novas terras e a pintura destaca, em
primeiro plano, a inquietao dos nativos.
Resposta da questo 4:
[E]
correta a opo [E], pois a valorizao da manta de
retalhos resultava da sua associao com as histrias dos
familiares, antigos donos das roupas de onde os pedaos de
pano haviam sido retirados, e que eram transmitidas
oralmente de uma gerao para outra.
Resposta da questo 5:
[A]
No excerto da pea Melhor teatro, de Plnio Marcos, a
repetio dos termos espremido(s), empilhado(s),
esmagado(s) de corpo e alma enfatiza a situao de
violncia fsica e emocional a que Quer e as outras
crianas do reformatrio esto sujeitas e, por sua vez,
geradora do rancor que se acumula dentro deles. Assim,
correta a opo [A].

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 6:
[E]
Na frase da opo [E], existe elipse do sujeito na orao
que fizesse referncia ao modo violento para evitar a
repetio do segmento anterior a que se refere: a forma
nominal do verbo gripper, isto , agarrar.
Resposta da questo 7:
[A]
correta a opo [A], pois a conjuno coordenativa
adversativa mas expressa oposio ao que enunciado na
orao principal, em que Filipe discorre sobre o fato de a
preguia ser a me (origem) de todos os defeitos. Ao
contrrio, do que se esperava, o personagem subverte o
significado do termo naquele contexto para justificar a sua
preguia.
Resposta da questo 8:
[A]
correta a opo [A], pois a oposio entre o que
afirmado no cabealho de cada quadro e as posturas
assumidas pelos personagens revela crtica e, tambm,
ironia, figura de linguagem em que se declara o contrrio
do que se pensa.
Resposta da questo 9:
[D]
correta a opo [D], pois, metalinguisticamente, o texto
convida a um exerccio de reflexo a respeito dos princpios
que estruturam a forma e o contedo de um livro, que s se
completa no ato da leitura.
Resposta da questo 10:
[E]
O ttulo Para Carr, internet atua no comrcio da distrao
ilustrativo da opinio emitida pelo autor no incio do texto
(a internet no estimula a inteligncia,alm de
fragmentar a ateno de seus usurios), o que favorece a
convico expressa no ltimo pargrafo de que h empresas
que se aproveitam desses fatos para lucrar com isso.
Resposta da questo 11:
[E]
O edital publicado na Folha de S. Paulo refere-se a uma
ao de tombamento efetuada pela Secretaria de Cultura. A
proteo do patrimnio pblico considerado documento
histrico, salvaguardando-o de descaracterizao por
ausncia de manuteno bsica, poderia ser saudado com as
expresses transcritas na opo [E].
Resposta da questo 12:

56

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
[A]
O primeiro perodo do texto (a bandeira brasileira a mais
bonita de todas) e a repetio dos pronomes possessivos
nosso/ nossas so demonstrativos da subjetividade do
enunciador, que enfatiza posteriormente as caractersticas
positivas da terra brasileira. A referncia s riquezas
naturais confere ao texto um tom ufanista tpico do perodo
em que foi escrito. Assim, correta a opo [A].
Resposta da questo 13:
[A]
Enquanto no primeiro pargrafo o autor responsabiliza a
alimentao desequilibrada como fator relevante para o
aumento de obesos entre os jovens, no segundo, considera a
ausncia de exerccios fsicos como outro elemento lesivo
sua sade. Assim, correta a opo [A], pois esses dois
fatores contribuem ainda para que doenas crnicas, como
hipertenso e diabete, atinjam tambm essa faixa etria.
Resposta da questo 14:
[C]
No texto II, a frase A natureza planejou que voc a
produzisse em sua pele, e no a colocasse direto em sua
boca enfatiza que a vitamina D mais comumente
produzida pelo corpo que absorvida por meio de alimentos,
como transcrito na opo [C].
Resposta da questo 15:
[B]
correta a opo [B], pois, conforme transcrito no prprio
texto, a prtica do bullying potencializada pelo fato de que
o anonimato pode aumentar a crueldade dos comentrios e
das ameaas e os efeitos podem ser to graves ou piores.
Resposta da questo 16:
[D]
correta a opo [D], pois o uso dos termos verbais em 1
pessoa do plural (carregamos, podemos reduzir-nos,
desenvolvemos, somos, controlamos) inclui o leitor
nas apreciaes que o autor emite ao longo do texto.
Resposta da questo 17:
[E]
A expresso Na verdade corresponde a De acordo com a
realidade, o que sugere que o autor vai apresentar
informaes que contrariam outras formuladas
anteriormente por consider-las errneas. Segundo R. Azzi,
os ndios, por viverem em comunho com o ambiente,
respeitarem os mais velhos, preocuparem-se com o futuro
dos jovens e perceberem que a felicidade individual
depende do coletivo, colocam em evidncia as vises

www.tenhoprovaamanha.com.br

preconceituosas de quem os julga smbolo do atraso


civilizacional. Assim, correta a opo [E].
Resposta da questo 18:
[D]
correta a opo [D], pois o uso do termo pra em vez de
para marca lingustica de oralidade.
Resposta da questo 19:
[E]
Segundo o autor, a comunicao produzida pelas modernas
tecnologias um desdobramento da produo literria
impressa ou da que foi difundida por tradio oral. Assim,
correta a opo [E].
Resposta da questo 20:
[C]
Segundo o autor, o hipertexto no deve ser associado
apenas ao texto eletrnico, pois a sua funo principal
organizar os diversos caminhos de leitura atravs de
remisses que os vinculam a outros textos ou blocos de
texto. Ou seja, a hipertextualidade configura-se, no papel ou
em ambientes digitais, como um novo modo de leitura e de
organizao da escrita, como se afirma em [C].
Resposta da questo 21:
[B]
correta a opo [B], pois a composio textual de
qualquer estatuto ou documento oficial deve privilegiar a
funo referencial da linguagem, buscando transmitir
informaes objetivas e precisas, ou seja, sem dar margem
ambiguidade.
Resposta da questo 22:
[C]
Um dos personagens no considerou o contedo lingustico
da pergunta do outro, que perguntava qual seria a pronncia
correta do nome do bicho e no a espcie a que pertencia.
Assim, correta a opo [C].
Resposta da questo 23:
[B]
correta a opo [B], pois a imagem da cabea humana
vendada e as informaes verbais contidas no texto
sugerem a incapacidade de acesso a informaes que a
internet no disponibiliza aos seus usurios.
Resposta da questo 24:
[E]
Os grficos apresentam dados que confirmam o aumento de
matrimnios entre pessoas com mais de 60 anos,

57

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
relativamente ao resto da populao brasileira, assim como
o aumento tambm dessa mesma faixa etria no mercado de
trabalho. Assim, correta a opo [E].
Resposta da questo 25:
[D]
correta a opo [D], pois o uso dos termos pro e pra
em vez de por e para, respectivamente, assim como a
expresso se liga a, conferem ao texto a espontaneidade
tpica da linguagem coloquial.

Em Aquele bbado, o personagem decidiu que iria deixar


de consumir lcool, mas acabou por morrer de etilismo
abstrato. O paradoxo da expresso revela o uso metafrico
do verbo beber para descrever a atitude apaixonada de
quem se entrega s sensaes para admirar intensamente o
espetculo da vida e usufruir do prazer pleno que as
mltiplas e variadas manifestaes artsticas lhe
provocavam. Assim, correta a opo [A].
Resposta da questo 31:
[A]

O pronome voc interrompe a conjugao do presente do


indicativo do verbo derreter para ser repetido no incio de
uma frase que questiona o interlocutor da mensagem sobre
a sua posio face ao aquecimento global, sugerido pela
gota de algo que est derretendo-se. Ou seja, o cartaz
sugere que a agresso ao planeta depende do
comportamento humano perante os problemas ambientais,
como se afirma em [E].

As opes [B], [C], [D] e [E], ao mencionarem aceitao


de imposies, confiana no futuro, anseio de divulgar
hbitos e certeza de excluso, so totalmente
inadequadas. correta a opo [A], pois as interrogaes
sucessivas do narrador perante a pergunta do que vai ser
quando crescer sugerem o conflito existencial de quem se
v impelido a corresponder s expectativas dos outros em
detrimento da preservao da autenticidade e singularidade
do seu prprio ser: Que ser? ter um corpo, um jeito,
um nome? Tenho os trs. E sou? Tenho de mudar quando
crescer?.

Resposta da questo 27:


[C]

Resposta da questo 32:


[E]

O artista mineiro Paulo Nazareth montou uma


performance/instalao em que um monte de bananas
desliza para fora de uma Kombi, ao mesmo tempo em que o
cartaz pendurado ao pescoo ironiza a forma como vista a
identidade e a cultura sul-americana. Assim, a
contemporaneidade da obra reside na articulao de
questes de identidade, territrio e cdigos de linguagens,
como se afirma em [C].

Manoel de Barros, ao afirmar que buscar a beleza nas


palavras uma solenidade de amor. E pode ser instrumento
de rir, demonstra que valoriza a essncia da linguagem
coloquial, interpretando neologismos, expresses e
particularidades da fala. Segundo o autor, embora se
afastem do sentido literal das palavras e desobedeam a
regras gramaticais, esses desvios contribuem para ampliar
o seu significado e imprimem a funo potica ao
enunciado. Assim, correta a opo [E].

Resposta da questo 26:


[E]

Resposta da questo 28:


[B]
correta a opo [B], pois a imagem de um
congestionamento de trnsito associada frase do filsofo
Parmnides, cuja teoria se baseava no conceito de que toda
forma de movimento era ilusria, ironiza a dificuldade de
locomoo na realidade cotidiana urbana.
Resposta da questo 29:
[E]
O escritor usa o bom humor para enumerar
comportamentos do passado atravs de expresses tambm
notoriamente ultrapassadas. Tal recurso coloca em
evidncia que o lxico do portugus suscetvel de
mudanas relativamente a tempo e espao, refletindo a
diversidade dos enunciantes. Assim, correta a opo [E].
Resposta da questo 30:
[A]

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 33:


[A]
Percebe-se que a sensao de mal-estar do autor da carta
tinha sido provocada pela forma de tratamento com que
uma jovem se dirigira a ele. Na opo [A], transcreve-se a
frase comprovativa de que o tratamento distante e
cerimonioso no tinha sido adequado ao ambiente informal
e exclura o autor do grupo de pessoas que era tratado
vontade.
Resposta da questo 34:
[A]
O narrador apresenta o personagem como um indivduo
sem carter que manipulava os outros com a habilidade do
discurso e tambm se moldava hipocritamente a ideias ou
comportamentos alheios quando isso lhe era conveniente:
ele mesmo, ttere voluntrio e consciente, como entregava
o brao, as pernas, a cabea, o tronco, como se desfazia de
suas articulaes e de seus reflexos quando achava nisso
convenincia. Assim, correta a opo [A].

58

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 35:


[B]
correta a opo [A], pois a expresso Muito peixe foi
embrulhado pelas folhas de jornal alude metaforicamente
ao tempo que decorreu entre o primeiro e segundo
fragmentos escritos pelo personagem narrador, Teodor
Konrad.
Resposta da questo 36:
[C]
correta a opo [C], pois o fragmento destacado
revelador de reflexes amargas e da desiluso de Policarpo
sobre os trs projetos (lingustico, agrcola e poltico) que
havia idealizado para ao Brasil e no tinham dado certo.
Ridicularizado por todos e acusado de traio ptria, tem
conscincia de que o pas que sonhara nada tinha a ver com
a realidade que o cercava e todos os seus esforos haviam
sido inteis e ingnuos.
Resposta da questo 37:
[C]

A funo emotiva da linguagem tem como objetivo


transmitir sentimentos e emoes do emissor, por isso
centrada na primeira pessoa tanto nas formas verbais
(esqueci, Estou), quanto no pronome (me),
exprimindo forte carga subjetiva. Ou seja, a atitude do
enunciador se sobrepe quilo que est sendo dito, como se
afirma em [B].
Resposta da questo 41:
[D]
correta a opo [D], pois a presena dos tubares
seguindo a embarcao permite que Hagar infira a
possibilidade de perigo iminente e expresse essa suposio
na frase como se eles soubessem que algo ruim vai
acontecer.
Resposta da questo 42:
[A]
Trata-se de polissemia da expresso rede social, pois
tanto pode aludir a interligao de computadores para uso
da internet como designar uma espcie de leito/balano
onde dorme toda uma famlia.

Os adjetivos leda, deleitosa, doce, graciosa,


fermosa e rara refletem a viso idealizada da mulher,
mas sem o exagero de emotividade caracterstico do
Romantismo. Ao contrrio deste, a esttica clssica defende
a conteno emocional e privilegia o equilbrio e a
sobriedade, caractersticas sugeridas nos termos
moderada e suave referindo-se imagem feminina, e
na expresso alegre e comedido com que se define o eu
lrico. Assim, correta a opo [C].

Resposta da questo 43:


[E]

Resposta da questo 38:


[A]

Resposta da questo 44:


[B]

Segundo Ana Paula Machado Velho, os textos veiculados


nas emissoras de rdio devem reproduzir a oralidade no
relato e usar outros signos sonoros para que se trabalhe a
emotividade a fim de facilitar o envolvimento entre locutor
e ouvinte. Assim, o estilo deve ser simples, expressivo e
transmitir emotividade mensagem como acontece no texto
II e referido na opo [A].

A enumerao de caractersticas humanas e de outros


animais revela que o autor usou estratgias de
exemplificao e comparao, como se afirma em [B].

Resposta da questo 39:


[B]
Perante a validade da argumentao do amigo, o autor
admite o seu erro e, consequentemente, revela necessidade
do uso da norma padro em situaes formais de
comunicao escrita, como se afirma em [B].
Resposta da questo 40:
[B]

O autor da carta considera que o artigo publicado no


atende aos interesses dos leitores da revista por abordar a
temtica da separao conjugal em altas rodas sociais.
Atravs de sucessivas interrogaes, sugere outras
abordagens mais proveitosas s reais necessidades do
pblico leitor, como se afirma em [E].

Resposta da questo 45:


[A]
A frase Lugar de mulher tambm na oficina usada
como prembulo das informaes sobre a mudana de
comportamento das mulheres na sociedade atual, inclusive
em reas que eram tradicionalmente reservadas ao mundo
masculino. Assim, correta a opo [A], pois o enunciado
confirma o objetivo do texto de demonstrar que a situao
das mulheres mudou na sociedade contempornea.
Resposta da questo 46:
[A]
Marcos Bagno apresenta argumentos que justificam o uso
de termos na linguagem coloquial considerados

www.tenhoprovaamanha.com.br

59

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
inadequados pela norma padro. Na entrevista, adapta a
linguagem s normas da gramtica normativa, conforme o
exigido nesse tipo de gnero textual. Assim, correta a
opo [A].
Resposta da questo 47:
[D]
Depreende-se do texto que, como Jos de Alencar foi um
escritor que teve importante atuao literria durante o
perodo do Romantismo no Brasil, a digitalizao da sua
obra ter importante papel na preservao da memria
lingustica, assim como os romances indianistas, histricos
e textos jurdicos, na construo da identidade nacional.
Assim, correta a opo [D].
Resposta da questo 48:
[E]
correta a opo [E], pois o objetivo do texto divulgar
um agendador de e-mails que permite ao usurio o
manuseio de correspondncias virtuais de uma maneira
planejada, mesmo estando longe do computador.
Resposta da questo 49:
[D]
Segundo o texto, as sociedades modernas convivem com o
desequilbrio entre a excessiva oferta de informao e a
capacidade de assimilar os dados fornecidos, como se refere
em [D].
Resposta da questo 50:
[E]

[A] ao afirmar que proporciona o livre e imediato acesso s


informaes e ao intercmbio de julgamentos.
Resposta da questo 53:
[D]
Segundo a autora, no existe fundamento para que se
considere uma lngua mais primitiva ou desenvolvida que
outra. Tanto o latim como o camaiur no poderiam ser
empregados para falar de determinados assuntos
especficos, j que no havia vocabulrio prprio para esses
contedos no contexto cultural em que esses idiomas eram
usados. Assim, cada lngua possui sua prpria
complexidade e dinmica de funcionamento sujeitas
prpria cultura dos falantes de uma comunidade, como se
afirma em [D].
Resposta da questo 54:
[A]
correta a opo [A], pois, segundo o anncio publicitrio,
a aquisio da verso digital da revista, para ser lida em
tablet ou PC, est vinculada compra da verso impressa, o
que demonstra que o surgimento das novas tecnologias
proporcionou mudanas no paradigma de consumo e oferta
de revistas e livros.
Resposta da questo 55:
[E]
O fato da sacola retornvel ser gratuita a partir de certo
valor da compra sugere que o autor da propaganda procura
convencer o consumidor a adquirir produtos de modo
responsvel e ecolgico, como se afirma em [E].

Ao apresentar evidncias de que termos e construes


atualmente considerados inapropriados pela gramtica
normativa eram tidos como adequados em outros contextos
histricos, a autora comprova que nada categrico e um
purismo estreito s revela um conhecimento deficiente da
lngua, ou seja, os comportamentos puristas so
prejudiciais compreenso da constituio lingustica como
se afirma em [E].

Resposta da questo 56:


[D]

Resposta da questo 51:


[A]

Resposta da questo 57:


[D]

correta a opo [A], pois as informaes sobre os


benefcios do exerccio fsico (ventilao, circulao e
metabolismo) apontam para uma diminuio da frequncia
cardaca em repouso e aumento da oxigenao do sangue.

O Barroco caracteriza-se por uma esttica movida


principalmente por inspirao religiosa, mas expressando
concomitantemente a sensorialidade, como a esttua do
profeta Ezequiel esculpido por Aleijadinho. O manto,
decorado por uma barra com desenho, apresenta dobras
sobrepostas e riqueza de detalhes, ao mesmo tempo que o
rosto, altamente expressivo, apresenta bigodes, barba curta
com cabelos curtos cobertos com um barrete ao invs de
um turbante. Assim, correta a opo [D] que afirma que a
obra de Aleijadinho revela personalidade ao modelar uma
imagem sacra com feies populares.

Resposta da questo 52:


[A]
No enunciado da questo, faz-se referncia a duas
caractersticas da funo social do texto eletrnico:
universalidade e interatividade. Assim, correta a opo

www.tenhoprovaamanha.com.br

A repetio da expresso l fora no final dos versos


(epstrofe ou epfora) enfatiza a alienao social provocada
pelo futebol, pois, enquanto as pessoas se divertem com o
espetculo, os problemas da realidade cotidiana so
esquecidos ou relativizados. Assim, correta a opo [D].

60

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
[B]
Resposta da questo 58:
[A]
A obra Les Demoiselles D'Avignon pode ser considerada
o marco inicial do movimento cubista, cuja esttica
fragmenta as formas e o espao atravs do uso de formas
geomtricas e reproduz a realidade a partir de mltiplos
planos dispostos sobre a mesma tela. Assim, correta a
opo [A].
Resposta da questo 59:
[D]
correta a opo [D], pois o cartaz associa elementos
figurativos da obra Persistncia da memria com frases
que visam ao bom funcionamento da biblioteca,
designadamente necessidade de no se esquecerem dos
prazos de devoluo de livros para no prejudicar outros
usurios.
Resposta da questo 60:
[C]
No Brasil, o movimento da contracultura dos finais da
dcada de 60 est associado ao Tropicalismo, liderado por
Caetano Veloso, Gilberto Gil e inspirado no
antropofagismo das vanguardas modernistas brasileiras dos
anos 20. Assim, a criao musical do movimento explora
sonoridades experimentais e promove uma superposio de
elementos populares e eruditos, como se afirma em [C].
Resposta da questo 61:
[D]
Atravs da fala do narrador, percebe-se a relao
paternalista (Eu dou proteo) e exploradora na relao
proprietrios e trabalhadores das reas rurais brasileiras.
Z-Zim meeiro, trabalhador de terra alheia que reparte o
rendimento com o dono da terra, o que o coloca numa
relao de servilismo e dependncia, semelhante ao do
agregado que deve atender s exigncias do seu protetor
para poder sobreviver. Assim, a sua condio de vida
dificultada pelo duplo estado de homem livre e, ao mesmo
tempo, dependente, como se afirma em [D].
Resposta da questo 62:
[C]
No excerto de O Cortio, de Alusio de Azevedo, descrevese a mudana de postura do grupo que se reunia para ouvir
o som melanclico do cavaquinho de Porfiro e que, de
repente, surpreendido pelo ritmo vibrante do violo de
Firmo. A nostalgia do fado substituda pelo som
envolvente e pleno de luxria de um chorado baiano que
contagia o grupo.

No segundo quadro, o pronome pessoal eles


inadequado, pois deve ser usado para desempenhar funo
de sujeito. Como o verbo arrasar transitivo, o pronome
deveria ser substitudo pelo pronome oblquo os em
funo de objeto direto. Segundo a norma padro da lngua,
a frase deveria ser substituda por Vamos arras-los!.
Resposta da questo 64:
[C]
Tanto o texto I como o II apontam para a incapacidade
poltica em agir de forma rpida para a resoluo de
problemas sociais.
Resposta da questo 65:
[B]
A funo referencial existe na generalidade das mensagens
e determinada pelo contexto: o emissor tem a inteno de
informar, de referir, de descrever uma situao, um estado
de coisas, um acontecimento. Como o artigo publicado na
revista Veja tem o objetivo de informar o leitor sobre a
importncia da dimenso do Aqufero Alter do Cho, o
autor faz uso de linguagem objetiva e precisa, como se
afirma em [B].
Resposta da questo 66:
[A]
A expresso alm disso acrescenta informaes (
importante para o controle da presso arterial, dos nveis de
colesterol e de glicose no sangue) ao que havia sido
anteriormente sobre as atitudes recomendveis para se ter
um estilo de vida benfico sade (manter uma
alimentao saudvel e praticar atividade fsica
regularmente).
Resposta da questo 67:
[B]
Na imagem que reproduz as colunas do Palcio da
Alvorada, observa-se a presena das linhas curvas opostas,
traado simples mas marcante, tpico do desenho
arquitetnico de Oscar Niemeyer, como se afirma em [B].
Resposta da questo 68:
[E]
O autor vale-se de citaes de Ccero para mostrar s
pessoas que possvel aceitar o envelhecimento sem
angstia. Ao refletir sobre as circunstncias que valorizam
cada etapa da vida (todas as idades tm seus encantos e
suas dificuldades), Ccero pe em evidncia a contradio
da humanidade que sonha com a longevidade e, quando a
consegue, mergulha em melancolia e amargura.

Resposta da questo 63:

www.tenhoprovaamanha.com.br

61

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Resposta da questo 69:
[E]

objetivas, o que potencializa a comunicao interativa,


como se afirma em [E].

O anncio publicitrio explora a oposio entre acordar e


dormir. Estas assumem valores relativos conforme o
grupo social a que se refere o autor. Se para grande parte da
populao brasileira mais afortunada difcil acordar no
inverno por causa do frio, mais penoso dormir para os que
se veem privados de condies mnimas de sobrevivncia.

Resposta da questo 76:


[D]

Resposta da questo 70:


[D]
Da leitura do infogrfico, depreende-se que a amizade
virtual assimtrica permite uma maior interao entre
pessoas com interesses comuns, pois pode-se adicionar
qualquer uma sem anuncia prvia, como se afirma em [D].

O autor faz uma anlise sobre a condio de cidadania na


sociedade brasileira e defende a tese de que ela depende,
essencialmente, da erradicao da pobreza, e no somente
atravs do domnio da leitura e escrita.
Resposta da questo 77:
[E]
No perodo colonial brasileiro, as lnguas portuguesa e tupi
eram usadas simultnea e pacificamente: esta, na vida
domstica, aquela, na escola.

Resposta da questo 71:


[C]

Resposta da questo 78:


[B]

O texto informa o leitor sobre a importncia da conservao


do idioma a fim de preservar a identidade de um povo,
como demonstra a atitude da tribo Sapuca, que adaptou a
linguagem informtica lngua guarani.

Segundo o texto, as variedades lingusticas do portugus do


Brasil revelam que at mesmo os falantes que dominam a
variedade padro usam termos e expresses que contrariam
as regras da gramtica normativa, como se afirma em [B].

Resposta da questo 72:


[D]

Resposta da questo 79:


[C]

Segundo o autor, o texto eterno (O texto uma espcie


de alma imortal,), independentemente do formato em que
difundido: pgina impressa, livro em Braille, folheto,
coffee-table book, cpia manuscrita, arquivo PDF.

O texto informa o leitor sobre as circunstncias em que


ocorreram as variantes lingusticas no Brasil (s a partir do
sculo XVIII se pode comear a pensar na bifurcao das
variantes continentais, ora em consequncia de mudanas
ocorridas no Brasil, ora em Portugal, ora, ainda, em ambos
os territrios).

Resposta da questo 73:


[B]
O texto aponta para a importncia do Museu da Lngua na
divulgao de informaes que propiciam o entendimento
do uso do portugus nas mais diversas situaes cotidianas.
Na ausncia de outros fatores (Se nada nos define com
clareza), este seria contributo importante para a construo
da identidade nacional ( talvez a melhor expresso da
brasilidade).
Resposta da questo 74:
[A]
A anedota uma histria breve, de final engraado e
surpreendente, cujo objetivo provocar risos em quem a
ouve ou l, caractersticas observveis na narrativa No
Capricho do Almanaque Brasil de Cultura Popular.
Resposta da questo 75:
[E]
A norma que limita o uso de 140 caracteres na emisso de
mensagens do Twitter exige a produo de frases claras e

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 80:


[E]
aceitvel apenas o que se afirma em [E], pois as demais
opes apresentam conceitos que extrapolam o texto.
Embora no seja explcito, pode depreender-se que houve
aumento de procura por dietas que restringem ou estimulam
a ingesto de macronutrientes, assim como a prtica de
exerccios.
Resposta da questo 81:
[E]
Hipertexto o termo que remete a um texto em formato
digital, ao qual se agregam outros conjuntos de informao
na forma de blocos de textos, grficos, palavras, imagens
ou sons permitindo uma interligao de conhecimentos que
complementam o original. Assim, o leitor escolhe seu
prprio percurso de leitura em atividade mais coletiva e
colaborativa, como se afirma em [E].
Resposta da questo 82:

62

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
[A]
A dana, como elemento folclrico, est ligada a aspectos
religiosos, festas, lendas, fatos histricos, acontecimentos
do cotidiano e brincadeiras, como manifestao expressiva
de um povo, como se afirma em [A].
Resposta da questo 83:
[B]
A autora contrape os objetivos que estavam na gnese das
lutas ou artes marciais com o comportamento que as
pessoas fazem delas na contemporaneidade. O esprito
guerreiro ou filosfico que norteava este tipo de luta no
passado foi mal compreendido e hoje usado como mtodo
de agresso em brigas, enfrentamentos de torcidas
organizadas e formao de gangues. Perdeu-se, assim, o
objetivo inicial que era desenvolver o autocontrole, o
respeito ao outro e a formao do carter, como se afirma
em [B].

eu vou voltar pra mim /Seguir sozinho assim /At me


consumir ou consumir toda essa dor /At sentir de novo o
corao capaz de amor.
Resposta da questo 88:
[C]
Noel Rosa rejeita o artificialismo da linguagem, assim
como a incorporao de termos estrangeiros incompatveis
com a realidade do cotidiano brasileiro (Essa gente hoje
em dia que tem mania de exibio /No entende que o
samba no tem traduo no idioma /francs). Valoriza a
fala popular como patrimnio lingustico e forma legtima
de identidade nacional (Tudo aquilo que o malandro
pronuncia /Com voz macia brasileiro, j passou de
portugus), como se afirma em [C].
Resposta da questo 89:
[D]

Resposta da questo 84:


[A]

A associao da imagem do corpo fora de forma ao


vocbulo acar tem como objetivo induzir o leitor
substituio daquele produto pelo adoante, como se afirma
em [D].

O texto revela a variedade de termos que, no Brasil,


designam a planta Manihot utilissima (As designaes da
Manihot utilissima podem variar de regio, no Brasil, mas
uma delas deve ser levada em conta em todo o territrio
nacional: po-de-pobre).

Resposta da questo 90:


[A]

Resposta da questo 85:


[D]
O dito popular Quem vivo sempre aparece distorcido
propositalmente no texto publicitrio para que a frase
provoque estranheza no leitor e ao mesmo tempo faa
referncia diverso das Noites do Terror.
Resposta da questo 86:
[A]
Os casos de corrupo denunciados por Noel Rosa na letra
da cano Onde est a honestidade? ainda so comuns na
sociedade brasileira contempornea. Na penltima estrofe
(O seu dinheiro nasce de repente /E embora no se saiba se
verdade voc acha nas ruas diariamente /Anis, dinheiro e
felicidade... ), existe ironia na referncia ao
enriquecimento de origem duvidosa de alguns, como se
afirma em [A].
Resposta da questo 87:
[A]
Na funo emotiva prevalecem as marcas do emissor, ou
seja, daquele que fala ou escreve. A mensagem centra-se
nas suas opinies e emoes. Geralmente usa-se a 1.
pessoa do singular e pode haver recurso a interjeies ou a
frases que indiquem o estado de esprito do emissor: Ah,

www.tenhoprovaamanha.com.br

Trata-se de uma tela pintada a leo, a preto e branco,


representativa do bombardeio sofrido pela cidade espanhola
de Guernica em 26 de abril de 1937 por avies alemes,
apoiando o ditador Francisco Franco. Contrariando as
regras da arte conservadora do sculo anterior, Picasso
utiliza as formas geomtricas para representar a realidade
sob diversos ngulos em um mesmo plano, retratando
pessoas, animais e edifcios conforme a esttica cubista.
Resposta da questo 91:
[D]
A imagem de uma cadeira integrada ao tronco de uma
rvore permite uma interpretao diferente da que dada a
um objeto que faz parte do cotidiano vulgar, ganhando um
significado mltiplo e ilimitado. Por isso, a obra apresenta
caractersticas abstracionistas que permitem amplas
leituras, como se afirma em [D].
Resposta da questo 92:
[C]
Tanto as pinturas rupestres da Toca do Salitre como o
grafite contemporneo tm como elemento comum a
representao da sociedade por meio da ilustrao dos
costumes e valores que a estruturam.
Resposta da questo 93:
[A]

63

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
O texto que acompanha o anncio publicitrio tem como
objetivo informar os consumidores sobre a atuao do
Conar, visando a uma reao por parte do receptor da
mensagem.
Resposta da questo 94:
[D]
Ao suprimir o trecho do texto com um trao, permitindo a
leitura do que havia sido escrito antes (E ele 100%
eficiente nesta misso), a propaganda subverte o fazer
publicitrio pelo uso da metalinguagem.
Resposta da questo 95:
[A]
A posio curvada, tpica dos primatas, imitada na ltima
figura, o que associa a postura fsica do homem atual,
dependente do computador, a algo primitivo e obsoleto.
Resposta da questo 96:
[E]
Na charge que representa a evoluo do homem ao longo
dos tempos, observa-se a postura curvada do usurio do
computador, cuja posio inadequada sugere retrocesso.
Resposta da questo 97:
[C]
Na opo a), o pretrito imperfeito reproduz um passado
ainda presente no momento da enunciao, em b), o
substantivo est sendo usado de uma forma genrica, o que
torna pertinente a ausncia do artigo. Em d), acontece a
aglutinao da preposio com o pronome demonstrativo e
em e), o pronome enfatiza a emoo do enunciador. Assim,
a nica opo que apresenta linguagem oral informal c),
pois comum a reduo das palavras no cotidiano do falar
brasileiro, usando t em vez de est.
Resposta da questo 98:
[C]
V-se na tirinha uma linguagem informal: o verbo ter
(Pensei que voc tinha consertado...), na linguagem
formal, deveria ser substitudo por haver (Pensei que
voc havia consertado....
Resposta da questo 99:
Questo oficialmente anulada pelo MEC porque tanto a
alternativa B quanto a C esto corretas.
Resposta da questo 100:
[E]
A fala do personagem entrevistado descreve os sentimentos
e as dificuldades enfrentadas pelo escritor no processo de
produo de um livro.

www.tenhoprovaamanha.com.br

101. (Enem 2013) Mal secreto


Se a clera que espuma, a dor que mora
Nalma, e destri cada iluso que nasce,
Tudo o que punge, tudo o que devora
O corao, no rosto se estampasse;
Se se pudesse, o esprito que chora,
Ver atravs da mscara da face,
Quanta gente, talvez, que inveja agora
Nos causa, ento piedade nos causasse!
Quanta gente que ri, talvez, consigo
Guarda um atroz, recndito inimigo,
Como invisvel chaga cancerosa!
Quanta gente que ri, talvez existe,
Cuja ventura nica consiste
Em parecer aos outros venturosa!
CORREIA, R. In: PATRIOTA, M. Para compreender
Raimundo Correia. Braslia: Alhambra, 1995.
Coerente com a proposta parnasiana de cuidado formal e
racionalidade na conduo temtica, o soneto de Raimundo
Correia reflete sobre a forma como as emoes do
indivduo so julgadas em sociedade. Na concepo do eu
lrico, esse julgamento revela que
a) a necessidade de ser socialmente aceito leva o indivduo
a agir de forma dissimulada.
b) o sofrimento ntimo torna-se mais ameno quando
compartilhado por um grupo social.
c) a capacidade de perdoar e aceitar as diferenas neutraliza
o sentimento de inveja.
d) o instinto de solidariedade conduz o indivduo a apiedarse do prximo.
e) a transfigurao da angstia em alegria um artifcio
nocivo ao convvio social.
102. (Enem 2013) A diva
Vamos ao teatro, Maria Jos?
Quem me dera,
desmanchei em rosca quinze kilos de farinha,
tou podre. Outro dia a gente vamos.
Falou meio triste, culpada,
e um pouco alegre por recusar com orgulho.
TEATRO! Disse no espelho.
TEATRO! Mais alto, desgrenhada.
TEATRO! E os cacos voaram
sem nenhum aplauso.
Perfeita.
PRADO, A. Orculos de maio. So Paulo: Siciliano, 1999.

64

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Os diferentes gneros textuais desempenham funes
sociais diversas, reconhecidas pelo leitor com base em suas
caractersticas especficas, bem como na situao
comunicativa em que ele produzido. Assim, o texto A
diva
a) narra um fato real vivido por Maria Jos.
b) surpreende o leitor pelo seu efeito potico.
c) relata uma experincia teatral profissional.
d) descreve uma ao tpica de uma mulher sonhadora.
e) defende um ponto de vista relativo ao exerccio teatral.
103. (Enem 2013) Lusofonia
rapariga: s.f., fem. de rapaz: mulher nova; moa; menina;
(Brasil), meretriz.
Escrevo um poema sobre a rapariga que est sentada
no caf, em frente da chvena de caf, enquanto
alisa os cabelos com a mo. Mas no posso escrever este
poema sobre essa rapariga porque, no brasil, a palavra
rapariga no quer dizer o que ela diz em portugal. Ento,
terei de escrever a mulher nova do caf, a jovem do caf,
a menina do caf, para que a reputao da pobre rapariga
que alisa os cabelos com a mo, num caf de lisboa, no
fique estragada para sempre quando este poema atravessar
o
atlntico para desembarcar no rio de janeiro. E isto tudo
sem pensar em frica, porque a l terei
de escrever sobre a moa do caf, para
evitar o tom demasiado continental da rapariga, que
uma palavra que j me est a pr com dores
de cabea at porque, no fundo, a nica coisa que eu queria
era escrever um poema sobre a rapariga do
caf. A soluo, ento, mudar de caf, e limitar-me a
escrever um poema sobre aquele caf onde nenhuma
rapariga se
pode sentar mesa porque s servem caf ao balco.
JDICE, N. Matria do Poema. Lisboa: D. Quixote, 2008.
O texto traz em relevo as funes metalingustica e potica.
Seu carter metalingustico justifica-se pela
a) discusso da dificuldade de se fazer arte inovadora no
mundo contemporneo.
b) defesa do movimento artstico da ps-modernidade,
tpico do sculo XX.
c) abordagem de temas do cotidiano, em que a arte se volta
para assuntos rotineiros.
d) tematizao do fazer artstico, pela discusso do ato de
construo da prpria obra.
e) valorizao do efeito de estranhamento causado no
pblico, o que faz a obra ser reconhecida.
104. (Enem 2013) Ol! Negro
Os netos de teus mulatos e de teus cafuzos
e a quarta e a quinta geraes de teu sangue sofredor
tentaro apagar a tua cor!
E as geraes dessas geraes quando apagarem
a tua tatuagem execranda,

www.tenhoprovaamanha.com.br

no apagaro de suas almas, a tua alma, negro!


Pai-Joo, Me-negra, Ful, Zumbi,
negro-fujo, negro cativo, negro rebelde
negro cabinda, negro congo, negro ioruba, negro que foste
para o algodo de USA
para os canaviais do Brasil, para o tronco, para o colar de
ferro, para a canga
de todos os senhores do mundo;
eu melhor compreendo agora os teus blues
nesta hora triste da raa branca, negro!
Ol, Negro! Ol, Negro!
A raa que te enforca, enforca-se de tdio, negro!
LIMA, J. Obras completas. Rio de Janeiro: Aguilar, 1958
(fragmento).
O conflito de geraes e de grupos tnicos reproduz, na
viso do eu lrico, um contexto social assinalado por
a) modernizao dos modos de produo e consequente
enriquecimento dos brancos.
b) preservao da memria ancestral e resistncia negra
apatia cultural dos brancos.
c) superao dos costumes antigos por meio da
incorporao de valores dos colonizados.
d) nivelamento social de descendentes de escravos e de
senhores pela condio de pobreza.
e) antagonismo entre grupos de trabalhadores e lacunas de
hereditariedade.
105. (Enem 2012) Ai, palavras, ai, palavras
Que estranha potncia a vossa!

Todo o sentido da vida
Principia a vossa porta:
O mel do amor cristaliza
Seu perfume em vossa rosa;
Sois o sonho e sois a audcia,
Calnia, fria, derrota...

A liberdade das almas,
ai! Com letras se elabora...
e dos venenos humanos
sois a mais fina retorta:
frgil, frgil, como o vidro
e mais que o ao poderosa!
Reis, imprios, povos, tempos,
pelo vosso impulso rodam...

MEIRELES, C. Obra potica. Rio de Janeiro: Nova Aguilar,
1985 (fragmento).

O fragmento destacado foi transcrito do Romanceiro da
Independncia, de Ceclia Meireles. Centralizada no
episdio histrico da Inconfidncia Mineira, a obra, no
entanto, elabora uma reflexo mais ampla sobre a
seguinte relao entre o homem e a linguagem:
a) A fora e a resistncia humanas superam os danos
provocados pelo poder corrosivo das palavras.

65

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) As relaes humanas, em suas mltiplas esferas, tm seu
equilbrio vinculado aos significado das palavras.
c) O significado dos nomes no expressa de forma justa e
completa a grandeza da luta do homem pela vida.
d) Renovando o significado das palavras, o tempo permite
s geraes perpetuar seus valores e suas crenas.
e) Como produto da criatividade humana, a linguagem tem
seu alcance limitado pelas intenes e gestos.
106. (Enem 2012) LXXVIII (Cames, 1525?-1580)
Leda serenidade deleitosa,
Que representa em terra um paraso;
Entre rubis e perlas doce riso;
Debaixo de ouro e neve cor-de-rosa;
Presena moderada e graciosa,
Onde ensinando esto despejo e siso
Que se pode por arte e por aviso,
Como por natureza, ser fermosa;
Fala de quem a morte e a vida pende,
Rara, suave; enfim, Senhora, vossa;
Repouso nela alegre e comedido:
Estas as armas so com que me rende
E me cativa Amor; mas no que possa
Despojar-me da glria de rendido.
CAMES, L. Obra completa. Rio de janeiro: Nova
Aguilar, 2008.

A pintura e o poema, embora sendo produtos de duas


linguagens artsticas diferentes, participaram do mesmo
contexto social e cultural de produo pelo fato de ambos
a) apresentarem um retrato realista, evidenciado pelo
unicrnio presente na pintura e pelos adjetivos usados no
poema.

www.tenhoprovaamanha.com.br

b) valorizarem o excesso de enfeites na apresentao pessoa


e na variao de atitudes da mulher, evidenciadas pelos
adjetivos do poema.
c) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela
sobriedade e o equilbrio, evidenciados pela postura,
expresso e vestimenta da moa e os adjetivos usados no
poema.
d) desprezarem o conceito medieval da idealizao da
mulher como base da produo artstica, evidenciado
pelos adjetivos usados no poema.
e) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela
emotividade e o conflito interior, evidenciados pela
expresso da moa e pelos adjetivos do poema.
107. (Enem 2012) O sedutor mdio
Vamos juntar
Nossas rendas e
expectativas de vida
querida,
o que me dizes?
Ter 2, 3 filhos
e ser meio felizes?
VERISSIMO, L. F. Poesia numa hora dessas?! Rio de
Janeiro: Objetiva, 2002.
No poema O sedutor mdio, possvel reconhecer a
presena de posies crticas
a) nos trs primeiros versos, em que juntar expectativas de
vida significa que, juntos, os cnjuges poderiam viver
mais, o que faz do casamento uma conveno benfica.
b) na mensagem veiculada pelo poema, em que os valores
da sociedade so ironizados, o que acentuado pelo uso
do adjetivo mdio no ttulo e do advrbio meio no
verso final.
c) no verso e ser meio felizes?, em que meio
sinnimo de metade, ou seja, no casamento, apenas um
dos cnjuges se sentiria realizado.
d) nos dois primeiros versos, em que juntar rendas indica
que o sujeito potico passa por dificuldades financeiras e
almeja os rendimentos da mulher.
e) no ttulo, em que o adjetivo mdio qualifica o sujeito
potico como desinteressante ao sexo oposto e inbil em
termos de conquistas amorosas.
108. (Enem 2012) Logia e mitologia

Meu corao
de mil e novecentos e setenta e dois
J no palpita fagueiro
sabe que h morcegos de pesadas olheiras
que h cabras malignas que h
cardumes de hienas infiltradas
no vo da unha da alma
um porco belicoso de radar
e que sangra e ri
e que sangra e ri
a vida anoitece provisria

66

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
centuries sentinelas
do Oiapoque ao Chu.

CACASO. Lero-lero. Rio de Janeiro: 7Letras; So Paulo:
Cosac & Naify,2002.

O ttulo do poema explora a expressividade de termos
que representam o conflito do momento histrico vivido
pelo poeta na dcada de 1970. Nesse contexto, correto
afirmar que
a) o poeta utiliza uma srie de metforas zoolgicas com
significado impreciso.
b) morcegos, cabras, e hienas metaforizam as vtimas
do regime militar vigente.
c) o porco , animal difcil de domesticar, representa os
movimentos de resistncia.
d) o poeta caracteriza o momento de opresso atravs de
alegorias de forte poder de impacto.
e) centuries e sentinelas simbolizam os agentes que
garantem a paz social experimentada.
109. (Enem 2012) Das irms
os meus irmos sujando-se
na lama
e eis-me aqui cercada
de alvura e enxovais
eles se provocando e provando
do fogo
e eu aqui fechada
provendo a comida
eles se lambuzando e arrotando
na mesa
e eu a temperada
servindo, contida
os meus irmos jogando-se
na cama
e eis-me afianada
por dote e marido
QUEIROZ, S. O sacro ofcio. Belo Horizonte:
Comunicao, 1980.
O poema de Sonia Queiroz apresenta uma voz lrica
feminina que contrape o estilo de vida do homem ao
modelo reservado a mulher. Nessa contraposio, ela
conclui que
a) a mulher deve conservar uma assepsia que a distingue de
homens, que podem se jogar na lama.
b) a palavra fogo uma metfora que remete ao ato de
cozinhar, tarefa destinada s mulheres.
c) a luta pela igualdade entre os gneros depende da
ascenso financeira e social das mulheres.
d) a cama, como sua alvura e enxovais, um smbolo da
fragilidade feminina no espao domstico.

www.tenhoprovaamanha.com.br

e) os papis sociais destinados aos gneros produzem


efeitos e graus de autorrealizao desiguais.
110. (Enem 2012) O trovador
Sentimentos em mim do asperamente
dos homens das primeiras eras...
As primaveras de sarcasmo
intermitentemente no meu corao arlequinal...
Intermitentemente...
Outras vezes um doente, um frio
na minha alma doente como um longo som redondo...
Cantabona! Cantabona!
Dlorom ...
Sou um tupi tangendo um alade!
ANDRADE, M. In: MANFIO, D. Z. (Org.) Poesias
completas de Mrio de Andrade. Belo Horizonte: Itatiaia,
2005.
Cara ao Modernismo, a questo da identidade nacional
recorrente na prosa e na poesia de Mrio de Andrade. Em O
trovador, esse aspecto
a) abordado subliminarmente, por meio de expresses como
corao arlequinal que, evocando o carnaval, remete
brasilidade.
b) verificado j no ttulo, que remete aos repentistas
nordestinos, estudados por Mrio de Andrade em suas
viagens e pesquisas folclricas.
c) lamentado pelo eu lrico, tanto no uso de expresses
como Sentimentos em mim do asperamente (v. 1),
frio (v. 6), alma doente (v. 7), como pelo som triste
do alade Dlorom (v. 9).
d) problematizado na oposio tupi (selvagem) x alade
(civilizado), apontando a sntese nacional que seria
proposta no Manifesto Antropfago, de Oswaldo de
Andrade.
e) exaltado pelo eu lrico, que evoca os sentimentos dos
homens das primeiras eras para mostrar o orgulho
brasileiro por suas razes indgenas.
111. (Enem 2012) TEXTO I

A caracterstica da oralidade radiofnica, ento, seria
aquela que prope a dilogo com o ouvinte: a
simplicidade, no sentido da escolha lexical; a conciso e
coerncia, que se traduzem em um texto curto, em
linguagem coloquial e com organizao direta; e o ritmo,
marcado pelo locutor, que deve ser o mais natural (do
dilogo). esta a organizao que vai reger a
veiculao da mensagem, seja ela interpretada ou de
improviso, com objetivo de dar melodia transmisso
oral, dar emoo, personalidade ao relato de fato.

VELHO, A.P.M. A linguagem do rdio multimdia.
Disponvel em www.bocc.ubi.pt. Acesso em 27 de fev.
2012

TEXTO II

67

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

A dois passos do Paraso

A rdio Atividade leva at vocs
Mais um programa da sria srie
Dedique uma cano a quem voc ama
Eu tenho aqui em minhas mos uma carta
Uma carta duma ouvinte que nos escreve
E assina com o singelo pseudnimo de
Mariposa Apaixonada de Guadalupe
Ela nos conta que no dia que seria
O dia mais feliz da sua vida
Arlindo Orlando, seu noivo
Um caminhoneiro conhecido da pequena e
Pacata cidade de Miracema do Norte
Fugiu, desapareceu, escafedeu-se
Oh! Alindo Orlando volte
Onde quer que voc se encontre
Volte para o seio de sua amada
Ela espera ver aquele caminho voltando
De faris baixos e para choque-duro...

BLITZ. Disponvel em http://letras.terra.com.br. Acesso
em 28 fev. 2012 (fragmento)

Em relao ao Texto I, que analisa a linguagem do rdio,
o Texto II apresenta, em uma letra de cano,
a) Estilo simples e marcado pela interlocuo com o
receptor, tpico da comunicao radiofnica.
b) Lirismo na abordagem do problema, o que afasta de uma
possvel situao real de comunicao radiofnica.
c) Marcao rtmica dos versos, o que evidencia o fato de o
texto pertencer a uma modalidade de comunicao
diferente da radiofnica.
d) Direcionamento do texto a um ouvinte especfico,
divergindo da finalidade de comunicao do rdio, que
atingir as massas.
e) Objetividade na linguagem caracterizada pela ocorrncia
rara de adjetivos, de modo a diminuir as marcas de
subjetividade do locutor.

a) entende a necessidade de todo poeta ter voz de oratrios


perdidos.
b) elege-o como pastor a fim de ser guiado para a salvao
divina.
c) valoriza nos percursos do pastor a conexo entre as
runas e a tradio.
d) necessita de um guia para a descoberta das coisas da
natureza.
e) acompanha-o na opo pela insignificncia das coisas.
113. (Enem 2011) Estrada

Esta estrada onde moro, entre duas voltas do caminho,
Interessa mais que uma avenida urbana.
Nas cidades todas as pessoas se parecem.
Todo mundo igual. Todo mundo toda a gente.
Aqui, no: sente-se bem que cada um traz a sua alma.
Cada criatura nica.
At os ces.
Estes ces da roa parecem homens de negcios:
Andam sempre preocupados.
E quanta gente vem e vai!
E tudo tem aquele carter impressivo que faz meditar:
Enterro a p ou a carrocinha de leite puxada por um
bodezinho manhoso.
Nem falta o murmrio da gua, para sugerir, pela voz
dos smbolos,
Que a vida passa! que a vida passa!
E que a mocidade vai acabar.

BANDEIRA, M. O ritmo dissoluto. Rio de Janeiro: Aguilar
1967.


A lrica de Manuel Bandeira pautada na apreenso de
significados profundos a partir de elementos do
cotidiano. No poema Estrada, o lirismo presente no
contraste entre campo e cidade aponta para
a) o desejo do eu lrico de resgatar a movimentao dos
centros urbanos, o que revela sua nostalgia com relao
cidade.
b) a percepo do carter efmero da vida, possibilitada
pela observao da aparente inrcia da vida rural.
112. (Enem 2012) Pote Cru meu pastor. Ele me guiar.
c) opo do eu lrico pelo espao buclico como
Ele est comprometido de monge.
possibilidade de meditao sobre a sua juventude.
De tarde deambula no azedal entre torsos de
d) a viso negativa da passagem do tempo, visto que esta
cachorros, trampas, trapos, panos de regra, couros,
gera insegurana.
de rato ao podre, vsceras de piranhas, baratas
e)
a
profunda sensao de medo gerada pela reflexo acerca
albinas, dlias secas, vergalhos de lagartos,
da
morte.
linguetas de sapatos, aranhas dependuradas em
gotas de orvalho etc. etc.
Pote Cru, ele dormia nas runas de um convento
114. (Enem 2011) Guardar
Foi encontrado em osso.

Ele tinha uma voz de oratrios perdidos.
Guardar uma coisa no escond-la ou tranc-la.

Em cofre no se guarda coisa alguma.
BARROS, M. Retrato do artista quando coisa. Rio de Em cofre perde-se a coisa vista.
Janeiro: Record, 2002. Guardar uma coisa olh-la, fit-la, mir-la por

admir-la, isto , ilumin-la ou ser por ela iluminado.
Ao estabelecer uma relao com o texto bblico nesse
Guardar uma coisa vigi-la, isto , fazer viglia por
poema, o eu lrico identifica-se com o Pote Cru porque
ela, isto , velar por ela, isto , estar acordado por ela,

www.tenhoprovaamanha.com.br

68

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
isto , estar por ela ou ser por ela.
Por isso melhor se guarda o voo de um pssaro
Do que um pssaro sem voos.
Por isso se escreve, por isso se diz, por isso se publica,
por isso se declara e declama um poema:
Para guard-lo:
Para que ele, por sua vez, guarde o que guarda:
Guarde o que quer que guarda um poema:
Por isso o lance do poema:
Por guardar-se o que se quer guardar.

MACHADO, G. In: MORICONI, I. (org.). Os cem melhores
poemas brasileiros do sculo. Rio de Janeiro: Objetiva,
2001.
A memria um importante recurso do patrimnio
cultural de uma nao. Ela est presente nas lembranas
do passado e no acervo cultural de um povo. Ao tratar o
fazer potico corno uma das maneiras de se guardar o
que se quer, o texto
a) ressalta a importncia dos estudos histricos para a
construo da memria social de um povo.
b) valoriza as lembranas individuais em detrimento das
narrativas populares ou coletivas.
c) refora a capacidade da literatura em promover a
subjetividade e os valores humanos.
d) destaca a importncia de reservar o texto literrio queles
que possuem maior repertrio cultural.
e) revela a superioridade da escrita potica como forma
ideal de preservao da memria cultural.
115. (Enem 2011) Texto I
O meu nome Severino,
no tenho outro de pia.
Como h muitos Severinos,
que santo de romaria,
deram ento de me chamar
Severino de Maria;
como h muitos Severinos
com mes chamadas Maria,
fiquei sendo o da Maria,
do finado Zacarias,
mas isso ainda diz pouco:
h muitos na freguesia,
por causa de um coronel
que se chamou Zacarias
e que foi o mais antigo
senhor desta sesmaria.
Como ento dizer quem fala
ora a Vossas Senhorias?
MELO NETO, J. C. Obras completa. Rio de Janeiro:
Aguilar, 1994 (fragmento)
Texto II
Joo Cabral, que j emprestara sua voz ao rio, transfere-a,
aqui, ao retirante Severino, que, como o Capibaribe,

www.tenhoprovaamanha.com.br

tambm segue no caminho do Recife. A autoapresentao


do personagem, na fala inicial do texto, nos mostra um
Severino que, quanto mais se define, menos se
individualiza, pois seus traos biogrficos so sempre
partilhados por outros homens.
SECCHIN, A. C. Joo Cabral: a poesia do menos. Rio de
Janeiro: Topbooks, 1999 (fragmento).
Com base no trecho de Morte e Vida Severina (Texto I) e
na anlise crtica (Texto II), observa-se que a relao entre
o texto potico e o contexto social a que ele faz referncia
aponta para um problema social expresso literariamente
pela pergunta Como ento dizer quem fala/ ora a Vossas
Senhorias?. A resposta pergunta expressa no poema
dada por meio da
a) descrio minuciosa dos traos biogrficos personagemnarrador.
b) construo da figura do retirante nordestino como um
homem resignado com a sua situao.
c) representao, na figura do personagem-narrador, de
outros Severinos que compartilham sua condio.
d) apresentao do personagem-narrador como uma
projeo do prprio poeta em sua crise existencial.
e) descrio de Severino, que, apesar de humilde, orgulhase de ser descendente do coronel Zacarias.
116. (Enem 2011) Lpida e leve

Lngua do meu Amor velosa e doce,
que me convences de que sou frase,
que me contornas, que me vestes quase,
como se o corpo meu de ti vindo me fosse.
Lngua que me cativas, que me enleias
os surtos de ave estranha,
em linhas longas de invisveis teias,
de que s, h tanto, habilidosa aranha...
[...]
Amo-te as sugestes gloriosas e funestas,
amo-te como todas as mulheres
te amam, lngua-lama, lingua-resplendor,
pela carne de som que ideia emprestas
e pelas frases mudas que proferes
nos silncios de Amor!...

MACHADO. G. In: MORICONI, I. (org). Os cem melhores
poemas brasileiros do sculo. Rio de Janeiro: Objetiva,
2001 (fragmento).


A poesia de Gilka Machado identifica-se com as
concepes artsticas simbolistas. Entretanto, o texto
selecionado incorpora referncias temticas e formais
modernistas, j que, nele, a poeta
a) procura desconstruir a viso metafrica do amor e
abandona o cuidado formal.
b) concebe a mulher como um ser sem linguagem e
questiona o poder da palavra.
c) questiona o trabalho intelectual da mulher e antecipa a
construo do verso livre.

69

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
d) prope um modelo novo de erotizao na lrica amorosa
e prope a simplificao verbal.
e) explora a construo da essncia feminina, a partir da
polissemia de lngua, e inova o lxico.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

O CANTO DO GUERREIRO
Aqui na floresta
Dos ventos batida,
Faanhas de bravos
No geram escravos,
Que estimem a vida
Sem guerra e lidar.
- Ouvi-me, Guerreiros,
- Ouvi meu cantar.

d) o texto romntico, assim como o modernista, aborda o


extermnio dos povos indgenas como resultado do
processo de colonizao no Brasil.
e) os versos em primeira pessoa revelam que os indgenas
podiam expressar-se poeticamente, mas foram
silenciados pela colonizao, como demonstra a presena
do narrador, no segundo texto.
118. (Enem 2006) No poema "Procura da poesia", Carlos
Drummond de Andrade expressa a concepo esttica de se
fazer com palavras o que o escultor Michelangelo fazia com
mrmore. O fragmento a seguir exemplifica essa afirmao.
"(...)
Penetra surdamente no reino das palavras.
L esto os poemas que esperam ser escritos.
(...)
Chega mais perto e contempla as palavras.
Cada uma
tem mil faces secretas sob a face neutra
e te pergunta, sem interesse pela resposta,
pobre ou terrvel, que lhe deres:
trouxeste a chave?"

Valente na guerra,
Quem h, como eu sou?
Quem vibra o tacape
Com mais valentia?
Quem golpes daria
Fatais, como eu dou?
- Guerreiros, ouvi-me;
- Quem h, como eu sou?

Carlos Drummond de Andrade. A rosa do povo.


Rio de Janeiro: Record, 1997, p. 13-14.

Gonalves Dias.
MACUNAMA
(Eplogo)
Acabou-se a histria e morreu a vitria.
No havia mais ningum l. Dera tangolomngolo
na tribo Tapanhumas e os filhos dela se acabaram de um em
um. No havia mais ningum l. Aqueles lugares, aqueles
campos, furos puxadouros arrastadouros meios-barrancos,
aqueles matos misteriosos, tudo era solido do deserto...
Um silncio imenso dormia beira do rio Uraricoera.
Nenhum conhecido sobre a terra no sabia nem falar da
tribo nem contar aqueles casos to panudos. Quem podia
saber do Heri?
Mrio de Andrade.

117. (Enem 2007) A leitura comparativa dos dois textos


indica que
a) ambos tm como tema a figura do indgena brasileiro
apresentada de forma realista e heroica, como smbolo
mximo do nacionalismo romntico.
b) a abordagem da temtica adotada no texto escrito em
versos discriminatria em relao aos povos indgenas
do Brasil.
c) as perguntas "- Quem h, como eu sou?" (10. texto) e
"Quem podia saber do Heri?" (20. texto) expressam
diferentes vises da realidade indgena brasileira.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Esse fragmento potico ilustra o seguinte tema constante


entre autores modernistas:
a) a nostalgia do passado colonialista revisitado.
b) a preocupao com o engajamento poltico e social da
literatura.
c) o trabalho quase artesanal com as palavras, despertando
sentidos novos.
d) a produo de sentidos hermticos na busca da perfeio
potica.
e) a contemplao da natureza brasileira na perspectiva
ufanista da ptria.
119. (Enem 2006)

NAMORADOS

O rapaz chegou-se para junto da moa e disse:


- Antnia, ainda no me acostumei com o seu
[corpo, com a sua cara.
A moa olhou de lado e esperou.
- Voc no sabe quando a gente criana e de
[repente v uma lagarta listrada?
A moa se lembrava:
- A gente fica olhando...
A meninice brincou de novo nos olhos dela.
O rapaz prosseguiu com muita doura:
- Antnia, voc parece uma lagarta listrada.
A moa arregalou os olhos, fez exclamaes.
O rapaz concluiu:
- Antnia, voc engraada! Voc parece louca.
Manuel
Bandeira.
Poesia

70

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
completa &
prosa. Rio de
Janeiro: Nova
Aguilar, 1985.
No poema de Bandeira, importante representante da poesia
modernista, destaca-se como caracterstica da escola
literria dessa poca
a) a reiterao de palavras como recurso de construo de
rimas ricas.
b) a utilizao expressiva da linguagem falada em situaes
do cotidiano.
c) a criativa simetria de versos para reproduzir o ritmo do
tema abordado.
d) a escolha do tema do amor romntico, caracterizador do
estilo literrio dessa poca.
e) o recurso ao dilogo, gnero discursivo tpico do
Realismo.
120. (Enem 2006) ERRO DE PORTUGUS
Quando o portugus chegou
Debaixo de uma bruta chuva
Vestiu o ndio
Que pena!
Fosse uma manh de Sol
O ndio tinha despido
O portugus.
Oswald de Andrade. Poesias reunidas. Rio de
Janeiro: Civilizao Brasileira, 1978.
O primitivismo observvel no poema anterior, de Oswald
de Andrade, caracteriza de forma marcante
a) o regionalismo do Nordeste.
b) o concretismo paulista.
c) a poesia Pau-Brasil.
d) o simbolismo pr-modernista.
e) o tropicalismo baiano.
121. (Enem 2005) Cndido Portinari (1903-1962), um dos
mais importantes artistas brasileiros do sculo XX, tratou
de diferentes aspectos da nossa realidade em seus quadros.

Sobre a temtica dos "Retirantes", Portinari tambm


escreveu o seguinte-poema:
(...)
Os retirantes vm vindo com trouxas e embrulhos
Vm das terras secas e escuras; pedregulhos
Doloridos como fagulhas de carvo aceso
Corpos disformes, uns panos sujos,
Rasgados e sem cor, dependurados
Homens de enorme ventre bojudo
Mulheres com trouxas cadas para o lado
Panudas, carregando ao colo um garoto
Choramingando, remelento
(...)
(Cndido Portinari. Poemas. Rio de Janeiro: J.
Olympio, 1964.)
Das quatro obras reproduzidas, assinale aquelas que
abordam a problemtica que tema do poema.
a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 3
d) 3 e 4
e) 2 e 4
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

AULA DE PORTUGUS
A linguagem
na ponta da lngua
to fcil de falar
e de entender.
A linguagem
na superfcie estrelada de letras,
sabe l o que quer dizer?

www.tenhoprovaamanha.com.br

71

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Professor Carlos Gis, ele quem sabe,
e vai desmatando
o amazonas de minha ignorncia.
Figuras de gramtica, esquipticas,
atropelam-me, aturdem-me, sequestram-me.
J esqueci a lngua em que comia,
em que pedia para ir l fora,
em que levava e dava pontap,
a lngua, breve lngua entrecortada
do namoro com a priminha.
O portugus so dois; o outro, mistrio.
Carlos Drummond de Andrade. Esquecer para lembrar.
Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1979.

122. (Enem 2005) Explorando a funo emotiva da


linguagem, o poeta expressa o contraste entre marcas de
variao de usos da linguagem em
a) situaes formais e informais.
b) diferentes regies do pas.
c) escolas literrias distintas.
d) textos tcnicos e poticos.
e) diferentes pocas.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Leia estes poemas.


Texto 1 - AUTO-RETRATO
Provinciano que nunca soube
Escolher bem uma gravata;
Pernambucano a quem repugna
A faca do pernambucano;
Poeta ruim que na arte da prosa
Envelheceu na infncia da arte,
E at mesmo escrevendo crnicas
Ficou cronista de provncia;
Arquiteto falhado, msico
Falhado (engoliu um dia
Um piano, mas o teclado
Ficou de fora); sem famlia,
Religio ou filosofia;
Mal tendo a inquietao de esprito
Que vem do sobrenatural,
E em matria de profisso
Um tsico* profissional.
(Manuel Bandeira. Poesia completa e prosa. Rio de
Janeiro: Aguilar, 1983. p. 395.)
(*) tsico = tuberculoso

www.tenhoprovaamanha.com.br

Texto 2 - POEMA DE SETE FACES


Quando eu nasci, um anjo torto
desses que vivem na sombra
disse: Vai, Carlos! ser gauche na vida.
As casas espiam os homens
que correm atrs de mulheres.
A tarde talvez fosse azul,
no houvesse tantos desejos.
(....)
Meu Deus, por que me abandonaste
se sabias que eu no era Deus
se sabias que eu era fraco.
Mundo mundo vasto mundo,
se eu me chamasse Raimundo
seria uma rima, no seria uma soluo.
Mundo mundo vasto mundo
mais vasto o meu corao.
(Carlos Drummond de Andrade. Obra completa. Rio de
Janeiro: Aguilar, 1964. p. 53.)

123. (Enem 2005) No verso "Meu Deus, por que me


abandonaste" do texto 2, Drummond retoma as palavras de
Cristo, na cruz, pouco antes de morrer. Esse recurso de
repetir palavras de outrem equivale a
a) emprego de termos moralizantes.
b) uso de vcio de linguagem pouco tolerado.
c) repetio desnecessria de ideias.
d) emprego estilstico da fala de outra pessoa.
e) uso de uma pergunta sem resposta.
124. (Enem 2005) Esses poemas tm em comum o fato de
a) descreverem aspectos fsicos dos prprios autores.
b) refletirem um sentimento pessimista.
c) terem a doena como tema.
d) narrarem a vida dos autores desde o nascimento.
e) defenderem crenas religiosas.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

A DANA E A ALMA
A DANA? No movimento,
sbito gesto musical.
concentrao, num momento,
da humana graa natural.
No solo no, no ter pairamos,
nele amaramos ficar.
A dana - no vento nos ramos;
seiva, fora, perene estar.
Um estar entre cu e cho,
novo domnio conquistado,
onde busque nossa paixo
libertar-se por todo lado...

72

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) inovadora, pois mostra que as trs raas formadoras portugueses, negros e ndios - pouco contriburam para a
formao da identidade brasileira.
c) moralizante, na medida em que aponta a precariedade da
formao crist do Brasil como causa da predominncia
de elementos primitivos e pagos.
d) preconceituosa, pois critica tanto ndios quanto negros,
representando de modo positivo apenas o elemento
europeu, vindo com as caravelas.
e) negativa, pois retrata a formao do Brasil como
incoerente e defeituosa, resultando em anarquia e falta de
seriedade.

Onde a alma possa descrever


suas mais divinas parbolas
sem fugir forma do ser,
por sobre o mistrio das fbulas.
(Carlos Drummond de Andrade. Obra completa. Rio de
Janeiro: Aguilar, 1964. p. 366.)

125. (Enem 2005) O poema "A Dana e a Alma"


construdo com base em contrastes, como "movimento" e
"concentrao". Em uma das estrofes, o termo que
estabelece contraste com solo :
a) ter.
b) seiva.
c) cho.
d) paixo.
e) ser.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Epgrafe*
Murmrio de gua na clepsidra** gotejante,
Lentas gotas de som no relgio da torre,
Fio de areia na ampulheta vigilante,
Leve sombra azulando a pedra do quadrante***
Assim se escoa a hora, assim se vive e morre...
Homem, que fazes tu? Para que tanta lida,
To doidas ambies, tanto dio e tanta ameaa?
Procuremos somente a Beleza, que a vida
um punhado infantil de areia ressequida,
Um som de gua ou de bronze e uma sombra que passa...
(Eugnio de Castro. "Antologia pessoal da poesia
portuguesa")

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Brasil
O Z Pereira chegou de caravela
E preguntou pro guarani da mata virgem
- Sois cristo?
- No. Sou bravo, sou forte, sou filho da Morte
Teter tet Quiz Quiz Quec!
L longe a ona resmungava Uu! ua! uu!
O negro zonzo sado da fornalha
Tomou a palavra e respondeu
- Sim pela graa de Deus
- Canhem Bab Canhem Bab Cum Cum!
E fizeram o Carnaval
(Oswald de Andrade)

(*) Epgrafe: inscrio colocada no ponto mais alto; tema.


(**) Clepsidra: relgio de gua.
(***) Pedra do quadrante: parte superior de um relgio de
sol.


126. (Enem 2004) A polifonia, variedade de vozes,
presente no poema resulta da manifestao do
a) poeta e do colonizador apenas.
b) colonizador e do negro apenas.
c) negro e do ndio apenas.
d) colonizador, do poeta e do negro apenas.
e) poeta, do colonizador, do ndio e do negro.
127. (Enem 2004) Este texto apresenta uma verso
humorstica da formao do Brasil, mostrando-a como uma
juno de elementos diferentes. Considerando-se esse
aspecto, correto afirmar que a viso apresentada pelo
texto
a) ambgua, pois tanto aponta o carter desconjuntado da
formao nacional, quanto parece sugerir que esse
processo, apesar de tudo, acaba bem.

www.tenhoprovaamanha.com.br

128. (Enem 2003) Neste poema, o que leva o poeta a


questionar determinadas aes humanas (versos 6 e 7) a:
a) infantilidade do ser humano.
b) destruio da natureza.
c) exaltao da violncia.
d) inutilidade do trabalho.
e) brevidade da vida.
129. (Enem 2001) Murilo Mendes, em um de seus poemas,
dialoga com a carta de Pero Vaz de Caminha:
"A terra mui graciosa,
To frtil eu nunca vi.
A gente vai passear,
No cho espeta um canio,
No dia seguinte nasce
Bengala de casto de oiro.
Tem goiabas, melancias,
Banana que nem chuchu.

73

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Quanto aos bichos, tem-nos muito,
De plumagens mui vistosas.
Tem macaco at demais
Diamantes tem vontade
Esmeralda para os trouxas.
Reforai, Senhor, a arca,
Cruzados no faltaro,
Vossa perna encanareis,
Salvo o devido respeito.
Ficarei muito saudoso
Se for embora daqui".
MENDES, Murilo. "Murilo Mendes poesia completa e prosa." Rio de Janeiro: Nova Aguilar
1994.
Arcasmos e termos coloquiais misturam-se nesse poema,
criando um efeito de contraste, como ocorre em:
a) A terra mui graciosa / Tem macaco at demais
b) Salvo o devido respeito / Reforai, Senhor, a arca
c) A gente vai passear / Ficarei muito saudoso
d) De plumagens mui vistosas / Bengala de casto de oiro
e) No cho espeta um canio / Diamantes tem vontade
130. (Enem 1998) Texto 1
Mulher, Irm, escuta-me: no ames,
Quando a teus ps um homem terno e curvo
jurar amor, chorar pranto de sangue,
No creias, no, mulher: ele te engana!
As lgrimas so gotas da mentira
E o juramento manto da perfdia.
(Joaquim Manoel de Macedo)
Texto 2
Teresa, se algum sujeito bancar o
sentimental em cima de voc
E te jurar uma paixo do tamanho de um
bonde
Se ele chorar
Se ele ajoelhar
Se ele se rasgar todo
No acredite no Teresa
lgrima de cinema
tapeao
Mentira
CAI FORA
(Manuel Bandeira)

Amor fogo que arde sem se ver;


ferida que di e no se sente;
um contentamento descontente;
dor que desatina sem doer;
um no querer mais que bem querer;
solitrio andar por entre a gente;
nunca contentar-se de contente;
cuidar que se ganha em se perder;
querer estar preso por vontade;
servir a quem vence, o vencedor;
ter com quem nos mata lealdade.
Mas como causar pode seu favor
nos coraes humanos amizade,
se to contrrio a si o mesmo Amor?
(Lus de Cames)

131. (Enem 1998) O poema pode ser considerado como um


texto:
a) argumentativo.
b) narrativo.
c) pico.
d) de propaganda.
e) teatral.
32. (Enem 1998) O poema tem, como caracterstica, a
figura de linguagem denominada anttese, relao de
oposio de palavras ou ideias. Assinale a opo em que
essa oposio se faz claramente presente.
a) "Amor fogo que arde sem se ver."
b) " um contentamento descontente."
c) " servir a quem vence, o vencedor."
d) "Mas como causar pode seu favor."
e) "Se to contrrio a si o mesmo Amor?"

Os autores, ao fazerem aluso s imagens da lgrima


sugerem que:
a) h um tratamento idealizado da relao homem/mulher.
b) h um tratamento realista da relao homem/mulher.
c) a relao familiar idealizada.
d) a mulher superior ao homem.
e) a mulher igual ao homem.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

www.tenhoprovaamanha.com.br

74

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Gabarito:
Resposta da questo 101:
[A]
No soneto Mal secreto, de Raimundo Correia, o eu lrico
expressa a sensao de que o comportamento social do
indivduo pode dissimular as agruras de uma vida penosa
que no quer revelar a ningum. Na ltima estrofe, os
versos Quanta gente que ri, talvez, consigo/guarda um
atroz, recndito inimigo explicam que o indivduo age
muitas vezes de forma dissimulada para ser socialmente
aceito, como se afirma em [A].
Resposta da questo 102:
[B]

Resposta da questo 106:


[C]
Os adjetivos leda, deleitosa, doce, graciosa,
fermosa e rara refletem a viso idealizada da mulher,
mas sem o exagero de emotividade caracterstico do
Romantismo. Ao contrrio deste, a esttica clssica defende
a conteno emocional e privilegia o equilbrio e a
sobriedade, caractersticas sugeridas nos termos
moderada e suave referindo-se imagem feminina, e
na expresso alegre e comedido com que se define o eu
lrico. Assim, correta a opo [C].
Resposta da questo 107:
[B]

correta a opo [B], pois, ao narrar uma ao do cotidiano


em linguagem coloquial ( tou podre, a gente vamos), o
autor demonstra paralelamente a preocupao em elaborar
um texto em que o ritmo, a sonoridade e a escolha do lxico
esto presentes. Essa preocupao com o fazer literrio
configura a funo potica da linguagem.

A proposta do eu lrico mulher amada est carregada de


ironia e desvincula o casamento ou a constituio de uma
famlia da ideia de segurana para se atingir a felicidade
plena. Atravs do adjetivo mdio e do advrbio meio, o
eu lrico subverte a concepo tradicional do casamento
com final feliz e instaura a crtica a esse tipo de unio,
como se afirma em [B].

Resposta da questo 103:


[D]

Resposta da questo 108:


[D]

A funo metalingustica est presente em textos cujo foco


o prprio cdigo, ou seja, o conjunto de signos utilizado
para transmisso e recepo da mensagem. No poema de
Nuno Jdice, o eu lrico debrua-se sobre a prpria obra
para tecer consideraes sobre o fazer artstico, o que lhe
provoca conflitos pela conotao que o termo rapariga
pode adquirir em outros pases lusfonos: Escrevo um
poema sobre a rapariga, no posso escrever este/poema
sobre essa rapariga, e limitar-me a/escrever um poema
sobre aquele caf onde nenhuma rapariga se/pode sentar
mesa. Assim, correta a opo [D].

O conflito de Cacaso, aludido no enunciado, relaciona-se


com o perodo da ditadura militar no Brasil, momento de
opresso poltica criticada expressivamente no poema
Liogia e mitologia. correta a opo [D], pois as
imagens do morcego, cabras, hienas e porco
representam alegoricamente os agentes da opresso.

Resposta da questo 104:


[B]
correta a opo [B], pois o eu lrico considera que, apesar
de todas as tentativas de se renegar a cultura dos negros, as
suas marcas so indelveis na sociedade brasileira (E as
geraes dessas geraes quando apagarem/a tua tatuagem
execranda,/no apagaro de suas almas, a tua
alma,negro!).
Resposta da questo 105:
[B]
correta a opo [B], pois o poema destaca a potncia das
palavras em designar as relaes humanas, tanto no mbito
das realizaes, dos sentimentos ou da construo do
imaginrio sensvel: amor, sonho, audcia, calnia,
fria, derrota.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 109:


[E]
Atravs da observao da realidade familiar, o eu lrico
expressa a oposio dos universos feminino e masculino.
Enquanto as mulheres vivem num mundo limitado por
convenes morais, tarefas rotineiras e compromissos
legais (alvura e enxovais, fechada/provendo a comida,
a temperada/servindo, contida, afianada/por dote e
marido), os homens usufruem da liberdade sem nenhum
tipo de restrio (sujando-se/na lama, provocando e
provando/do fogo, se lambuzando e arrotando/na mesa,
jogando-se/na cama). Assim, correta a opo [E] ao
mencionar o fato de os papis sociais destinados aos
gneros produzirem efeitos e graus de autorrealizao
desiguais.
Resposta da questo 110:
[D]
A multiplicidade de sensaes faz com que o eu-lrico se
sinta estranho em um jogo de contrastes que o confunde
prpria paisagem (meu corao arlequinal, as

75

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
primaveras de sarcasmo), provocando-lhe o conflito
existencial de no saber definir exatamente quem . O verso
Sou um tupi tangendo um alade transmite a harmonia da
sntese, pois expressa a conscincia da miscigenao do
primitivo e do civilizado na formao da sua prpria
identidade. A opo [D] transcreve corretamente a proposta
do Modernismo brasileiro de 22, alicerada nos princpios
estticos do Manifesto Antropfago de Oswald de Andrade
e expressa, tambm e amplamente, na obra de Mrio de
Andrade.
Resposta da questo 111:
[A]
Segundo Ana Paula Machado Velho, os textos veiculados
nas emissoras de rdio devem reproduzir a oralidade no
relato e usar outros signos sonoros para que se trabalhe a
emotividade a fim de facilitar o envolvimento entre locutor
e ouvinte. Assim, o estilo deve ser simples, expressivo e
transmitir emotividade mensagem como acontece no texto
II e referido na opo [A].
Resposta da questo 112:
[E]
O eu lrico identifica-se com Pote Cru na opo pela
insignificncia das coisas, como se afirma em [E].
Resposta da questo 113:
[B]
Os dois ltimos versos do poema (Que a vida passa! que a
vida passa! /E que a mocidade vai acabar) enfatizam a
efemeridade da vida, o carter transitrio do momento
percebido na paisagem buclica e propcia meditao em
que o eu lrico est imerso (E tudo tem aquele carter
impressivo que faz meditar: /Enterro a p ou a carrocinha
de leite puxada por um /bodezinho manhoso).
Resposta da questo 114:
[C]
Embora o gabarito oficial assinale a alternativa [C] como
correta, parece mais adequado optar por [E], pois o texto
privilegia a escrita potica como forma de manuteno de
memria, ou seja, o que se quer reter na memria
revelado quando o poema publicado (Por isso se escreve,
por isso se diz, por isso se publica, /por isso se declara e
declama um poema: /Para guard-lo: /Para que ele, por sua
vez, guarde o que guarda: /Guarde o que quer que guarda
um poema).
Observao: A prova atribui erroneamente o poema a
Gilka Machado, quando, na verdade, de autoria de
Antnio Ccero.
Resposta da questo 115:
[C]

www.tenhoprovaamanha.com.br

Severino, personagem-protagonista do auto de natal


pernambucano Morte e Vida Severina, representa o
retirante nordestino que luta contra as adversidades do meio
em que vive. Em face da opresso socioeconmica, parte
para o litoral, fugindo da seca e da morte, como muitos
outros que compartilham sua condio.
Resposta da questo 116:
[E]
No poema Lpida e Leve, o eu lrico estabelece
aproximaes sugestivas entre o exerccio ertico e o fazer
potico ("carcias supremas","formosos poemas"). Assim,
o elemento-imagem lngua explorado
polissemicamente no sentido de fonte de prazer e ideia,
expressando o total envolvimento do criador com a obra
criada (Lngua que me cativas, que me enleias /os surtos
de ave estranha, /em linhas longas de invisveis teias, /de
que s, h tanto, habilidosa aranha...). O eu lrico,
feminino, projeta-se como frase e une-se ao discurso de
todas as mulheres (amo-te como todas as mulheres),
expressando o direito de desfrutar inteiramente do prazer.
Resposta da questo 117:
[C]
Embora ambos desenvolvam temtica relacionada ao
indgena brasileiro, este no apresentado de forma realista
nem discriminatria, o que invalida as opes A e B.
Tambm no existe denncia do extermnio dos povos
indgenas, nem referncia ao silenciamento de seus dotes
poticos, como se afirma em D e C. Assim, a nica vlida
a C, pois as interrogaes revelam perspectivas diferentes
do enunciador sobre a realidade indgena brasileira. Quem
h, como eu sou? expressa a viso idealizada do heri na
concepo do Romantismo indianista e Quem podia saber
do Heri traduz a viso inovadora e irreverente da 1 Fase
do Modernismo do heri da nossa gente na obra
Macunama, de Mrio de Andrade.
Resposta da questo 118:
[C]
Usando a funo metalingustica da linguagem, Drummond
prope o trabalho minucioso e artesanal com as palavras, a
mesma preocupao observada nas esculturas de
Michelangelo.
Resposta da questo 119:
[B]
No 1 Tempo do Modernismo brasileiro, a temtica
amorosa tratada de forma inovadora, tanto no contedo
quanto na forma. O versilibrismo, a ausncia de rimas e a
linguagem coloquial do cotidiano simples substituem os
recursos formais e a retrica grandiloquente dos
movimentos anteriores, como o Realismo ou o
Romantismo.

76

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 120:


[C]
O poema transcrito explora o primitivismo, caracterstica
marcante do 1 Tempo do Modernismo brasileiro e que teve
em Oswald de Andrade, atravs do Manifesto da Poesia
Pau-Brasil, o seu representante mais radical. Valorizava a
inocncia dionisaca dos primitivos, a liberao dos
instintos ( O Carnaval. O Serto e a Favela. Pau-Brasil.
Brbaro e nosso).
Resposta da questo 121:
[C]
As opes 2 e 3 apresentam figuras de famlias em
movimento, personagens esqulidos que se deparam com a
tragdia da sobrevivncia e perambulam por regies
inspitas, como as que so mencionadas no poema de
Portinari.
Resposta da questo 122:
[A]
O poeta contrape o registro formal da linguagem, ou seja,
o uso do padro culto, obediente s regras da gramtica
normativa, (A linguagem/na superfcie estrelada de
letras) ao uso informal da linguagem do cotidiano (A
linguagem/na ponta da lngua/to fcil de falar/e de
entender).
Resposta da questo 123:
[D]
O eu lrico expressa o seu desalento invocando as palavras
de Cristo na cruz, como se afirma em D.
Resposta da questo 124:
[B]
No primeiro poema, o eu lrico desenvolve uma autocrtica
pessimista (poeta ruim,arquiteto falhado, msico
falhado, tsico profissional). Tambm em Poemas das
Sete Faces predomina uma viso desencantada de mundo,
com o prprio emissor a confessar o seu estranhamento, a
sua condio de gauche (desajeitado) perante a realidade
que o cerca. Assim, correta a opo B.
Resposta da questo 125:
[A]
A palavra no funciona como elemento de contraste entre
solo e ter: No solo no, no ter pairamos.
Resposta da questo 126:
[E]

www.tenhoprovaamanha.com.br

O poema traduz, atravs do narrador, a viso irreverente de


Oswald de Andrade sobre a formao do povo brasileiro.
sua voz, somam-se as dos participantes da histria e estes
falam em discurso direto: o colonizador (Sois cristo?), o
ndio (No. Sou bravo, sou forte, sou filho da Morte/
Teter tet Quiz Quiz Quec ndio!) e o negro (Sim
pela graa de Deus negro).
Resposta da questo 127:
[A]
O poema narrativo de Oswald de Andrade retrata de forma
bem-humorada o processo de formao do Brasil. A
sucesso de falas (colonizador, ndio e negro) sugere o
hibridismo cultural brasileiro, aparentemente anrquico,
mas positivo, j que tudo acaba numa festa: E fizeram o
Carnaval.
Resposta da questo 128:
[E]
O autor associa a passagem da vida ao fluir de areia na
ampulheta vigilante onde se escoa a hora, sugerindo os
momentos breves que caracterizam a fugacidade da
existncia humana.
Resposta da questo 129:
[A]
A expresso at demais e o uso da forma verbal tem,
como sinnimo de haver, so de uso corrente na linguagem
coloquial e contrastam com o advrbio mui, forma
apocopada de muito, encontrada frequentemente em
textos antigos como a Carta de Pero Vaz de Caminha, com
a qual Murilo Mendes estabelece intertextualidade.
Resposta da questo 130:
[A]
A imagem da lgrima associa o sentimento amoroso dor e
sofrimento, caracterstica tpica da idealizao romntica do
sc. XIX, escola literria a que est vinculado Joaquim
Manoel de Macedo. Manuel Bandeira, poeta do 1 Tempo
do Modernismo brasileiro, ironiza essa viso idealizadora
ao associ-la a tapeao e a mentira, recurso estratgico
do homem para seduzir a mulher.
Resposta da questo 131:
[A]
O eu lrico tenta definir o amor, enunciando as suas
caractersticas principais. Ao verificar que essas qualidades
so contraditrias e lesivas a quem as experimenta,
questiona-se sobre a razo que leva as pessoas a quererem
experiment-lo (Mas como causar pode seu favor/nos
coraes humanos amizade,/se to contrrio a si o mesmo
Amor?). Trata-se, portanto, de um poema argumentativo.

77

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Resposta da questo 132:
[B]
A anttese ocorre quando h uma aproximao de palavras
ou expresses de sentidos opostos, como em
contentamento descontente.

Interpretao de texto parte II


TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Torno a ver-vos, montes: o destino


Aqui me torna a pr nestes outeiros,
Onde um tempo os gabes deixei grosseiros
Pelo traje da Corte, rico e fino.
Aqui estou entre Almendro, entre Corino,
Os meus fiis, meus doces companheiros,
Vendo correr os mseros vaqueiros
Atrs de seu cansado desatino.
Se o bem desta choupana pode tanto,
Que chega a ter mais preo, e mais valia
Que, da Cidade, o lisonjeiro encanto.
Aqui descanso a louca fantasia,
E o que at agora se tornava em pranto
Se converta em afetos de alegria.
Cludio Manoel da Costa. In: Domcio Proena Filho. A
poesia dos inconfidentes. Rio de Janeiro: Nova Aguilar,
2002, p. 78/9.

1. (Enem 2008) Assinale a opo que apresenta um verso


do soneto de Cludio Manoel da Costa em que o poeta se
dirige ao seu interlocutor.
a) "Torno a ver-vos, montes: o destino" (v. 1)
b) "Aqui estou entre Almendro, entre Corino," (v. 5)
c) "Os meus fiis, meus doces companheiros," (v. 6)
d) "Vendo correr os mseros vaqueiros" (v. 7)
e) "Que, da Cidade, o lisonjeiro encanto." (v. 11)

c) O bucolismo presente nas imagens do poema elemento


esttico do Arcadismo que evidencia a preocupao do
poeta rcade em realizar uma representao literria
realista da vida nacional.
d) A relao de vantagem da "choupana" sobre a "Cidade",
na terceira estrofe, formulao literria que reproduz a
condio histrica paradoxalmente vantajosa da Colnia
sobre a Metrpole.
e) A realidade de atraso social, poltico e econmico do
Brasil Colnia est representada esteticamente no poema
pela referncia, na ltima estrofe, transformao do
pranto em alegria
3. (Enem 2 aplicao 2010) Eu no tenho hoje em dia
muito orgulho do Tropicalismo. Foi sem dvida um modo
de arrombar a festa, mas arrombar a festa no Brasil fcil.
O Brasil uma pequena sociedade colonial, muito
mesquinha, muito fraca.
VELOSO, C. In: HOLLANDA, H. B.; GONALVES, M.
A. Cultura e participao nos anos 60.
So Paulo: Brasiliense, 1995 (adaptado).
O movimento tropicalista, consagrador de diversos msicos
brasileiros, est relacionado historicamente
a) expanso de novas tecnologias de informao, entre as
quais, a Internet, o que facilitou imensamente a sua
divulgao mundo afora.
b) ao advento da indstria cultural em associao com um
conjunto de reivindicaes estticas e polticas durante
os anos 1960.
c) parceria com a Jovem Guarda, tambm considerada um
movimento nacionalista e de crtica poltica ao regime
militar brasileiro.
d) ao crescimento do movimento estudantil nos anos 1970,
do qual os tropicalistas foram aliados na crtica ao
tradicionalismo dos costumes da sociedade brasileira.
e) identificao esttica com a Bossa Nova, pois ambos os
movimentos tinham razes na incorporao de ritmos
norte-americanos, como o blues.
4. (Enem 2 aplicao 2010)

2. (Enem 2008) Considerando o soneto de Cludio Manoel


da Costa e os elementos constitutivos do Arcadismo
brasileiro, assinale a opo correta acerca da relao entre o
poema e o momento histrico de sua produo.
a) Os "montes" e "outeiros", mencionados na primeira
estrofe, so imagens relacionadas Metrpole, ou seja,
ao lugar onde o poeta se vestiu com traje "rico e fino".
b) A oposio entre a Colnia e a Metrpole, como ncleo
do poema, revela uma contradio vivenciada pelo poeta,
dividido entre a civilidade do mundo urbano da
Metrpole e a rusticidade da terra da Colnia.

www.tenhoprovaamanha.com.br

78

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

A foto revela um momento da Guerra do Vietn (19651975), conflito militar cuja cobertura jornalstica utilizou,
em grande escala, a fotografia e a televiso. Um dos papis
exercidos pelos meios de comunicao na cobertura dessa
guerra, evidenciado pela foto, foi
a) demonstrar as diferenas culturais existentes entre norteamericanos e vietnamitas.
b) defender a necessidade de intervenes armadas em
pases comunistas.
c) denunciar os abusos cometidos pela interveno militar
norte-americana.
d) divulgar valores que questionavam as aes do governo
vietnamita.
e) revelar a superioridade militar dos Estados Unidos da
Amrica.
5. (Enem 2 aplicao 2010) A primeira instituio de
ensino brasileira que inclui disciplinas voltadas ao pblico
LGBT (lsbicas, gays, bissexuais e transexuais) abriu
inscries na semana passada. A grade curricular
inspirada em similares dos Estados Unidos da Amrica e da
Europa. Ela atender jovens com aulas de expresso
artstica, dana e criao de fanzines. aberta a todo o
pblico estudantil e tem como principal objetivo impedir a
evaso escolar de grupos socialmente discriminados.
poca, 11 jan. 2010 (adaptado).
O texto trata de uma poltica pblica de ao afirmativa
voltada ao pblico LGBT. Com a criao de uma
instituio de ensino para atender esse pblico, pretende-se
a) contribuir para a invisibilidade do preconceito ao grupo
LGBT.
b) copiar os modelos educacionais dos EUA e da Europa.
c) permitir o acesso desse segmento ao ensino tcnico.
d) criar uma estratgia de proteo e isolamento desse
grupo.
e) promover o respeito diversidade sexual no sistema de
ensino.

www.tenhoprovaamanha.com.br

6. (Enem 2 aplicao 2010) Quincas Borba mal podia


encobrir a satisfao do triunfo. Tinha uma asa de frango no
prato, e trincava-a com filosfica serenidade. Eu fiz-lhe
ainda algumas objees, mas to frouxas, que ele no
gastou muito tempo em destru-las.
Para entender bem o meu sistema, concluiu ele, importa
no esquecer nunca o princpio universal, repartido e
resumido em cada homem. Olha: a guerra, que parece uma
calamidade, uma operao conveniente, como se
dissssemos o estalar dos dedos de Humanitas; a fome (e
ele chupava filosoficamente a asa de frango), a fome uma
prova a que a Humanitas submete a prpria vscera. Mas eu
no quero outro documento da sublimidade do meu sistema,
seno este mesmo frango. Nutriu-se de milho, que foi
plantado por um africano, suponhamos, importado de
Angola. Nasceu esse africano, cresceu, foi vendido; um
navio o trouxe, um navio construdo de madeira cortada no
mato por dez ou doze homens, levado por velas, que oito ou
dez homens teceram, sem contar a cordoalha e outras partes
do aparelho nutico. Assim, este frango, que eu almocei
agora mesmo, o resultado de uma multido de esforos e
lutas, executadas com o nico fim de dar mate ao meu
apetite.
ASSIS, M. Memrias pstumas de Brs Cubas. Rio de
Janeiro: Civilizao Brasiliense, 1975.
A filosofia de Quincas Borba a Humanitas contm
princpios que, conforme a explanao do personagem,
consideram a cooperao entre as pessoas uma forma de
a) lutar pelo bem da coletividade.
b) atender a interesses pessoais.
c) erradicar a desigualdade social.
d) minimizar as diferenas individuais.
e) estabelecer vnculos sociais profundos.
7. (Enem 2 aplicao 2010) As doze cores do vermelho
Voc volta para casa depois de ter ido jantar com sua amiga
dos olhos verdes. Verdes. s vezes quando voc sai do
escritrio voc quer se distrair um pouco. Voc no suporta
mais tem seu trabalho de desenhista. Cpias plantas rguas
milmetros nanquim compasso 360. de cercado cerco.
Antes de dormir voc quer estudar para a prova de histria
da arte mas sua menina menor tem febre e chama voc. A
mo dela na sua mo um peixe sem sol em irradiaes
noturnas. Quentes ondas. Seu marido se aproxima os ps
calados de meias nos chinelos folgados. Ele olha as horas
nos dois relgios do pulso. Ele acusa voc de ter ficado fora
de casa o dia todo at tarde da noite enquanto a menina
ardia em febre. Ponto e ponta. Dor perfume crescente...
CUNHA, H. P. As doze cores do vermelho. Rio de Janeiro:
Tempo Brasileiro, 2009.
A literatura brasileira contempornea tem abordado, sob
diferentes perspectivas, questes relacionadas ao universo
feminino. No fragmento, entre os recursos expressivos
utilizados na construo da narrativa, destaca-se a

79

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
a) repetio de voc, que se refere ao interlocutor da
personagem.
b) ausncia de vrgulas, que marca o discurso irritado da
personagem.
c) descrio minuciosa do espao do trabalho, que se ope
ao da casa.
d) autoironia, que ameniza o sentimento de opresso da
personagem.
e) ausncia de metforas, que responsvel pela
objetividade do texto.
8. (Enem 2 aplicao 2010) Acar
O branco acar que adoar meu caf
Nesta manh de Ipanema
No foi produzido por mim
Nem surgiu dentro do aucareiro por milagre.
[...]
Em lugares distantes,
Onde no h hospital,
Nem escola, homens que no sabem ler e morrem de fome
Aos 27 anos
Plantaram e colheram a cana
Que viraria acar.
Em usinas escuras, homens de vida amarga
E dura
Produziram este acar
Branco e puro
Com que adoo meu caf esta manh
Em Ipanema.
GULLAR, F. Toda Poesia. Rio de Janeiro: Civilizao
Brasileira,1980 (fragmento).
A Literatura Brasileira desempenha papel importante ao
suscitar reflexo sobre desigualdades sociais. No
fragmento, essa reflexo ocorre porque o eu lrico
a) descreve as propriedades do acar.
b) se revela mero consumidor de acar.
c) destaca o modo de produo do acar.
d) exalta o trabalho dos cortadores de cana.
e) explicita a explorao dos trabalhadores.
9. (Enem 2 aplicao 2010) Texto I
XLI
Ouvia:
Que no podia odiar
E nem temer
Porque tu eras eu.
E como seria
Odiar a mim mesma
E a mim mesma temer.
HILST, H. Cantares. So Paulo: Globo, 2004 (fragmento).

Transforma-se o amador na cousa amada


Transforma-se o amador na cousa amada,
por virtude do muito imaginar;
no tenho, logo, mais que desejar,
pois em mim tenho a parte desejada.
Cames. Sonetos. Disponvel em:
http://www.jornaldepoesia.jor.br. Acesso em: 03 set. 2010
(fragmento).
Nesses fragmentos de poemas de Hilda Hilst e de Cames,
a temtica comum
a) o outro transformado no prprio eu lrico, o que se
realiza por meio de uma espcie de fuso de dois seres
em um s.
b) a fuso do outro com o eu lrico, havendo, nos versos
de Hilda Hilst, a afirmao do eu lrico de que odeia a si
mesmo.
c) o outro que se confunde com o eu lrico, verificandose, porm, nos versos de Cames, certa resistncia do ser
amado.
d) a dissociao entre o outro e o eu lrico, porque o dio
ou o amor se produzem no imaginrio, sem a realizao
concreta.
e) o outro que se associa ao eu lrico, sendo tratados, nos
Textos I e II, respectivamente, o dio o amor.
10. (Enem 2 aplicao 2010) Texto I
Se eu tenho de morrer na flor dos anos,
Meu Deus! no seja j;
Eu quero ouvir na laranjeira, tarde,
Cantar o sabi!
Meu Deus, eu sinto e bem vs que eu morro
Respirando esse ar;
Faz que eu viva, Senhor! d-me de novo
Os gozos do meu lar!
D-me os stios gentis onde eu brincava
L na quadra infantil;
D que eu veja uma vez o cu da ptria,
O cu de meu Brasil!
Se eu tenho de morrer na flor dos anos,
Meu Deus! No seja j!
Eu quero ouvir cantar na laranjeira, tarde,
Cantar o sabi!
ABREU, C. Poetas romnticos brasileiros. So Paulo:
Scipione, 1993.
Texto II
A ideologia romntica, argamassada ao longo do sculo
XVIII e primeira metade do sculo XIX, introduziu-se em
1836. Durante quatro decnios, imperaram o eu, a
anarquia, o liberalismo, o sentimentalismo, o nacionalismo,
atravs da poesia, do romance, do teatro e do jornalismo
(que fazia sua apario nessa poca).

Texto II

www.tenhoprovaamanha.com.br

80

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
MOISS, M. A literatura brasileira atravs dos textos. So
Paulo: Cultrix, 1971 (fragmento).
De acordo com as consideraes de Massaud Moiss no
Texto II, o Texto I centra-se
a) no imperativo do eu, reforando a ideia de que estar
longe do Brasil uma forma de estar bem, j que o pas
sufoca o eu lrico.
b) no nacionalismo, reforado pela distncia da ptria e
pelo saudosismo em relao paisagem agradvel onde
o eu lrico vivera a infncia.
c) na liberdade formal, que se manifesta na opo por
versos sem mtrica rigorosa e temtica voltada para o
nacionalismo.
d) no fazer anrquico, entendida a poesia como negao do
passado e da vida, seja pelas opes formais, seja pelos
temas.
e) no sentimentalismo, por meio do qual se refora a alegria
presente em oposio infncia, marcada pela tristeza.
11. (Enem 2 aplicao 2010) Sade
Afinal, abrindo um jornal, lendo uma revista ou assistindo
TV, insistentes so os apelos feitos em prol da atividade
fsica. A mdia no descansa; quer vender roupas
esportivas, propagandas de academias, tnis, aparelhos de
ginstica e musculao, vitaminas, dietas... uma relao
infindvel de materiais, equipamentos e produtos
alimentares que, por trs de toda essa parafernlia, impe
um discurso do convencimento e do desejo de um corpo
belo, saudvel e, em sua grande maioria, de melhor sade.
RODRIGUES,L. H.; GALVO, Z. Educao Fsica na
escola: implicaes para a prtica
pedaggica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008.
Em razo da influncia da mdia no comportamento das
pessoas, no que diz respeito ao padro de corpo exigido,
podem ocorrer mudanas de hbitos corporais. A esse
respeito, infere-se do texto que necessrio
a) reconhecer o que indicado pela mdia como referncia
para alcanar o objetivo de ter um corpo belo e saudvel.
b) valorizar o discurso da mdia, entendendo-o como
incentivo prtica da atividade fsica, para o culto do
corpo perfeito.
c) diferenciar as prticas corporais veiculadas pela mdia
daquelas praticadas no dia a dia, considerando a sade e
a integridade corporal.
d) atender aos apelos miditicos em prol da prtica
exacerbada de exerccios fsicos, como garantia de
beleza.
e) identificar os materiais, equipamentos e produtos
alimentares como o caminho para atingir o padro de
corpo idealizado pela mdia.
12. (Enem 2 aplicao 2010) Prima Julieta
Prima Julieta irradiava um fascnio singular. Era a
feminilidade em pessoa. Quando a conheci, sendo ainda

www.tenhoprovaamanha.com.br

garoto e j sensibilssimo ao charme feminino, teria ela uns


trinta ou trinta e dois anos de idade.
Apenas pelo seu andar percebia-se que era uma deusa, diz
Virglio de outra mulher. Prima Julieta caminhava em ritmo
lento, agitando a cabea para trs, remando os belos braos
brancos. A cabeleira loura inclua reflexos metlicos. Ancas
poderosas. Os olhos de um verde azulado borboleteavam. A
voz rouca e cida, em dois planos: voz de pessoa da alta
sociedade.
MENDES, M. A idade do serrote. Rio de Janeiro: Sabi,
1968.
Entre os elementos constitutivos dos gneros, est o modo
como se organiza a prpria composio textual, tendo-se
em vista o objetivo de seu autor: narrar, descrever,
argumentar, explicar, instruir. No trecho, reconhece-se uma
sequncia textual
a) explicativa, em que se expem informaes objetivas
referentes prima Julieta.
b) instrucional, em que se ensina o comportamento
feminino, inspirado em prima Julieta.
c) narrativa, em que se contam fatos que, no decorrer do
tempo, envolvem prima Julieta.
d) descritiva, em que se constri a imagem de prima Julieta
a partir do que os sentidos do enunciador captam.
e) argumentativa, em que se defende a opinio do
enunciador sobre prima Julieta, buscando-se a adeso do
leitor a essas ideias.
13. (Enem 2 aplicao 2010) Quando vou a So Paulo,
ando na rua ou vou ao mercado, apuro o ouvido; no espero
s o sotaque geral dos nordestinos, onipresentes, mas para
conferir a pronncia de cada um; os paulistas pensam que
todo nordestino fala igual; contudo as variaes so mais
numerosas que as notas de uma escala musical.
Pernambuco, Paraba, Rio Grande do Norte, Cear, Piau
tm no falar de seus nativos muito mais variantes do que se
imagina. E a gente se goza uns dos outros, imita o vizinho,
e todo mundo ri, porque parece impossvel que um praiano
de beira-mar no chegue sequer perto de um sertanejo de
Quixeramobim. O pessoal do Cariri, ento, at se orgulha
do falar deles. Tm uns ts doces, quase um the; j ns,
speros sertanejos, fazemos um duro au ou eu de todos os
terminais em al ou el carnavau, Raqueu... J os
paraibanos trocam o l pelo r. Jos Amrico s me chamava,
afetuosamente, de Raquer.
Queiroz, R. O Estado de So Paulo. 09 maio 1998
(fragmento adaptado).
Raquel de Queiroz comenta, em seu texto, um tipo de
variao lingustica que se percebe no falar de pessoas de
diferentes regies. As caractersticas regionais exploradas
no texto manifestam-se
a) na fonologia.
b) no uso do lxico.
c) no grau de formalidade.
d) na organizao sinttica.

81

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
e) na estruturao morfolgica.
14. (Enem 2 aplicao 2010) O politicamente correto
tem seus exageros, como chamar baixinho de
verticalmente prejudicado, mas, no fundo, vem de uma
louvvel preocupao em no ofender os diferentes.
muito mais gentil chamar estrabismo de idiossincrasia
tica do que de vesguice.
O linguajar brasileiro est cheio de expresses racistas e
preconceituosas que precisam de uma correo, e at as
vrias denominaes para bbado (pinguo, bebo, p-decana) poderiam ser substitudas por algo como contumaz
etlico, para lhe poupar os sentimentos. O tratamento
verbal dado aos negros o melhor exemplo da
condescendncia que passa por tolerncia racial no Brasil.
Termos como crioulo, nego etc. so at considerados
carinhosos, do tipo de carinho que se d a inferiores, e,
felizmente, cada vez menos ouvidos. Negro tambm no
mais correto. Foi substitudo por afrodescendente, por
influncia dos afro-americans, num caso de colonialismo
cultural positivo. Est certo. Enquanto o racismo que no
quer dizer seu nome continua no Brasil, uma integrao real
pode comear pela linguagem.
VERSSIMO, L. F. Peixe na cama. Dirio de Pernambuco.
10 jun. 2006 (adaptado).
Ao comparar a linguagem cotidiana utilizada no Brasil e as
exigncias do comportamento politicamente correto, o
autor tem a inteno de
a) criticar o racismo declarado do brasileiro, que convive
com a discriminao camuflada em certas expresses
lingusticas.
b) defender o uso de termos que revelam a despreocupao
do brasileiro quanto ao preconceito racial, que inexiste
no Brasil.
c) mostrar que os problemas de intolerncia racial, no
Brasil, j esto superados, o que se evidencia na
linguagem cotidiana.
d) questionar a condenao de certas expresses
consideradas politicamente incorretas, o que impede os
falantes de usarem a linguagem espontaneamente.
e) sugerir que o pas adote, alm de uma postura lingustica
politicamente correta, uma poltica de convivncia sem
preconceito racial.

Pela evoluo do texto, no que se refere linguagem


empregada, percebe-se que a garota
a) deseja afirmar-se como nora por meio de uma fala
potica
b) utiliza expresses lingusticas prprias do discurso
infantil.
c) usa apenas expresses lingusticas presentes no discurso
formal.
d) se expressa utilizando marcas do discurso formal e do
informal.
e) usa palavras com sentido pejorativo para assustar o
interlocutor.
16. (Enem 2 aplicao 2010)

15. (Enem 2 aplicao 2010)


Calvin apresenta a Haroldo (seu tigre de estimao) sua
escultura na neve, fazendo uso de uma linguagem
especializada. Os quadrinhos rompem com a expectativa do
leitor, porque
a) Calvin, na sua ltima fala, emprega um registro formal e
adequado para a expresso de uma criana.
b) Haroldo, no ltimo quadrinho, apropria-se do registro
lingustico usado por Calvin na apresentao de sua obra
de arte.
c) Calvin emprega um registro de linguagem incompatvel
com a linguagem de quadrinhos.

www.tenhoprovaamanha.com.br

82

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
d) Calvin, no ltimo quadrinho, utiliza um registro
lingustico informal.
e) Haroldo no compreende o que Calvin lhe explica, em
razo do registro formal utilizado por este ltimo.
17. (Enem 2 aplicao 2010)

Todo texto apresenta uma inteno, da qual derivam as


escolhas lingusticas que o compem. O texto da campanha
publicitria e o da charge apresentam, respectivamente,
composio textual pautada por uma estratgia
a) expositiva, porque informa determinado assunto de modo
isento; e interativa, porque apresenta intercmbio verbal
entre dois personagens.
b) descritiva, pois descreve aes necessrias ao combate
dengue; e narrativa, pois um dos personagens conta um
fato, um acontecimento.
c) injuntiva, uma vez que, por meio do cartaz, diz como se
deve combater a dengue; e dialogal, porque estabelece
uma interao oral.
d) narrativa, visto que apresenta relato de aes a serem
realizadas; e descritiva, pois um dos personagens
descreve a ao realizada.
e) persuasiva, com o propsito de convencer o interlocutor
a combater a dengue; e dialogal, pois h a interao oral
entre os personagens.

Considerando a relao entre os usos oral e escrito da


lngua, tratada no texto, verifica-se que a escrita
a) modifica suas ideias e intenes daqueles que tiveram
seus textos registrados por outros.
b) permite, com mais facilidade, a propagao e a
permanncia de ideias ao longo do tempo.
c) figura como um modo comunicativo superior ao da
oralidade.
d) leva as pessoas a desacreditarem nos fatos narrados por
meio da oralidade.
e) tem seu surgimento concomitante ao da oralidade.
19. (Enem 2 aplicao 2010)

18. (Enem 2 aplicao 2010)

www.tenhoprovaamanha.com.br

83

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
participantes eram homossexuais). E Millions Poet
detonou uma discusso sobre os direitos da mulher no
mundo rabe.
GARATTONI, B. O American Idol islmico.
SuperInteressante. Edio 278, maio 2010 (fragmento).
No trecho Mas l, como aqui, o reality gera controvrsia,
o termo destacado foi utilizado para estabelecer uma
ligao com outro termo presente no texto, isto , fazer
referncia ao
a) vencedor, que um poeta rabe.
b) poeta, que mora na regio da Arbia.
c) mundo rabe, local em que h o programa.
d) Brasil, lugar onde h o programa BBB.
e) programa, que h no Brasil e na Arbia.
21. (Enem 2 aplicao 2010) O novo boca a boca

APADRINHE. IGUAL AO JOO, MILHARES DE


CRIANAS TAMBM PRECISAM DE UM MELHOR
AMIGO. SEJA O MELHOR AMIGO DE UMA
CRIANA.
Anncio assinado pelo Fundo Cristo para Crianas CCFBrasil. Revista Isto. So Paulo:
Trs, ano 32, n 2079, 16 set. 2009.
Pela forma como as informaes esto organizadas,
observa-se que, nessa pea publicitria,
predominantemente, busca-se
a) conseguir a adeso do leitor causa anunciada.
b) reforar o canal de comunicao com o interlocutor.
c) divulgar informaes a respeito de um dado assunto.
d) enfatizar os sentimentos e as impresses do prprio
enunciador.
e) ressaltar os elementos estticos, em detrimento do
contedo veiculado.
20. (Enem 2 aplicao 2010) O American Idol islmico
Quem no gosta do Big Brother diz que os reality shows
so programas vazios, sem cultura. No mundo rabe, esse
problema j foi resolvido: em The Millions Poet (O Poeta
dos Milhes), lder de audincia no golfo prsico, o
prmio vai para o melhor poeta. O programa, que
transmitido pela Abu Dhabi TV e tem 70 milhes de
espectadores, uma competio entre 48 poetas de 12
pases rabes em que o vencedor leva um prmio de US$
1,3 milho.
Mas l, como aqui, o reality gera controvrsia. O BBB teve
a polmica dos coloridos (grupo em que todos os

www.tenhoprovaamanha.com.br

Tomara que no seja verdade, porque, se for, os crticos,


comentaristas, os chamados formadores de opinio, todos
corremos o risco de perder nossa razo de ser e nossos
empregos. H uma nova ameaa vista. Dizem que a
Internet ser em breve, j est sendo, o boca a boca de
milhes de pessoas, isto , vai substituir aquele processo
usado tradicionalmente para recomendar um filme, uma
pea, um livro e at um candidato. No mais a orientao
transmitida pela imprensa e nem mesmo as dicas dadas
pessoalmente tudo seria feito virtualmente pelos
mecanismos de mobilizao da rede.
VENTURA, Z. O Globo, 19 set. 2009 (fragmento).
Segundo o texto, a Internet apresenta a possibilidade de
modificar as relaes sociais, na medida em que estabelece
novos meios de realizar atividades cotidianas.
A preocupao do autor acerca do desaparecimento de
determinadas profisses deve-se
a) s habilidades necessrias a um bom comunicador, que
podem ser comprometidas por problemas pessoais.
b) confiabilidade das informaes transmitidas pelos
internautas, que superam as informaes jornalsticas.
c) ao nmero de pessoas conectadas Internet, rapidez e
facilidade com que a informao acontece.
d) aos boatos que atingem milhes de pessoas, levando a
populao a desacreditar nos formadores de opinio.
e) aos computadores serem mais eficazes do que os
profissionais da escrita para informar a sociedade.
22. (Enem 2 aplicao 2010) So 68 milhes num
universo de 190 milhes de brasileiros conectados s redes
virtuais. O e-mail ainda uma ferramenta imprescindvel de
comunicao, mas j comea a dar espao para ferramentas
mais geis de interao, como MSN, Orkut, Facebook,
twitter e blogs. A campanha dos principais pr-candidatos
Presidncia da Repblica, por exemplo, no chegou s ruas,
mas j se firma na rede.
O marco regulatrio da Internet no Brasil discutido pela
sociedade civil e parlamentares no Congresso Nacional,

84

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
numa queda de brao pela garantia de um controle do que
alguns consideram uma terra sem lei.
Por abrir um canal, apresentar instrumentos e diversificar as
ferramentas de interao na troca de informaes, a Internet
levanta preocupaes em relao aos crimes cibernticos,
como roubo de senhas e pedofilia.
F. JNIOR, H. Internet cresce no pas e preocupa. Jornal
Hoje em Dia. Braslia, 25 abr.
2010 (adaptado).
Ao tratar do controle Internet, o autor usou a expresso
uma terra sem lei para indicar opinio sobre
a) a falta de uma legislao que discipline o uso da Internet
e a forma de punio dos infratores.
b) a liberdade que cada poltico tem de poder atingir um
nmero expressivo de eleitores via Internet.
c) o constante crescimento do nmero de pessoas que
possuem acesso Internet no Brasil.
d) o ponto de vista de parlamentares e da sociedade civil
que defendem um controle na Internet.
e) os possveis prejuzos que a Internet traz, apesar dos
benefcios proporcionados pelas redes sociais.
23. (Enem 2 aplicao 2010) Estamos em plena Idade
Mdia desde os anos de 1990, plugados durante muitas
horas semanais (jovens entre 13 e 24 anos passam 3h30
dirias na Internet, garante pesquisa Studio Ideias para o
ncleo Jovem da Editora Abril), substitumos as cartas
pelos e-mails, os dirios ntimos pelos blogs, os telegramas
pelo Twitter, a enciclopdia pela Wikipdia, o lbum de
fotos pelo Flickr. O YouTube mais atraente do que a TV.
PERISS, G. A escrita na Internet. Especial Sala de Aula.
So Paulo, 2010 (fragmento).
Cada sistema de comunicao tem suas especificidades.
No ciberespao, os textos virtuais so produzidos
combinando-se caractersticas de gneros tradicionais. Essa
combinao representa,
a) na redao do e-mail, o abandono da formalidade e do
rigor gramatical.
b) no uso do Twitter, a presena da conciso, que aproxima
os textos s manchetes jornalsticas.
c) na produo de um blog, h perda da privacidade, pois o
blog se identifica com o dirio ntimo.
d) no uso do Twitter, a falta de coerncia nas mensagens ali
veiculadas, provocada pela economia de palavras.
e) na produo de textos em geral, a soberania da autoria
colaborativa no ciberespao.
24. (Enem 2 aplicao 2010) Assaltantes roubam no
ABC 135 mil figurinhas da Copa do Mundo
Cinco assaltantes roubaram 135 mil figurinhas do lbum da
Copa do Mundo 2010 na noite dessa quarta-feira (21), em
Santo Andr, no ABC. Segundo a assessoria da Treelog,
empresa que distribui os cromos, ningum ficou ferido
durante a ao.

www.tenhoprovaamanha.com.br

O roubo aconteceu por volta das 23h30. Armados, os


criminosos renderam 30 funcionrios que estavam no local,
durante cerca de 30 minutos, e levaram 135 caixas, cada
uma delas contendo mil figurinhas. Cada pacote com cinco
cromos custa R$ 0,75.
Procurada pelo G1, a Panini, editora responsvel pelas
figurinhas, afirmou que a falta dos cromos em algumas
bancas no tem relao com o roubo. Segundo a editora,
isso se deve grande demanda pelas figurinhas.
A notcia um gnero jornalstico. No texto, o que
caracteriza a linguagem desse gnero o uso de
a) expresses lingusticas populares.
b) palavras de origem estrangeira.
c) variantes lingusticas regionais.
d) termos tcnicos e cientficos.
e) formas da norma padro da lngua.
25. (Enem 2 aplicao 2010) Maurcio e o leo chamado
Millr
Livro de Flavia Maria ilustrado por cartunista nasce como
um dos grandes ttulos do gnero infantil
Um livro infantil ilustrado por Millr h de ter alguma
grandeza natural, um vio qualquer que o destaque de um
gnero que invade as livrarias (2 mil ttulos novos, todo
ano) nem sempre com qualidade. Uma pegada que o afaste
do risco de fazer sombra ao fato de ser ilustrado por Millr:
Maurcio - O Leo de Menino (CosacNaify, 24 pginas, R$
35), de Flavia Maria, tem essa pegada.
Disponvel em: http://www.revistalingua.com.br. Acesso
em: 30 abr. 2010 (fragmento).
Como qualquer outra variedade lingustica, a norma padro
tem suas especificidades. No texto, observam-se marcas da
norma padro que so determinadas pelo veculo em que
ele circula, que a Revista Lngua Portuguesa. Entre essas
marcas, evidencia-se
a) a obedincia s normas gramaticais, como a
concordncia em um gnero que invade as livrarias.
b) a presena de vocabulrio arcaico, como em h de ter
alguma grandeza natural.
c) o predomnio de linguagem figurada, como em um vio
qualquer que o destaque.
d) o emprego de expresses regionais, como em tem essa
pegada.
e) o uso de termos tcnicos, como em grandes ttulos do
gnero infantil.
26. (Enem 2 aplicao 2010) As redes sociais de
relacionamento ganham fora a cada dia. Uma das
ferramentas que tem contribudo significamente para que
isso ocorra o surgimento e a consolidao da blogosfera,
nome dado ao conjunto de blogs e blogueiros que circulam
pela Internet. Um blog um site com acrscimos dos
chamados artigos, ou posts. Estes so, em geral,
organizados de forma cronolgica inversa, tendo como foco

85

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
a temtica proposta do blog, podendo ser escritos por um
nmero varivel de pessoas, de acordo com a poltica do
blog. Muitos blogs fornecem comentrios ou notcias sobre
um assunto em particular; outros funcionam mais como
dirios on-line. Um blog tpico combina texto, imagens e
links para outros blogs, pginas da web e mdias
relacionadas a seu tema. A possibilidade de leitores
deixarem comentrios de forma a interagir com o autor e
outros leitores uma parte importante dos blogs.
O que foi visto com certa desconfiana pelos meios de
comunicao virou at referncia para sugestes de
reportagem. A linguagem utilizada pelos blogueiros,
autores e leitores de blogs, foge da rigidez praticada nos
meios de comunicao e deixa o leitor mais prximo do
assunto, alm de facilitar o dilogo constante entre eles.
Disponvel em: http//pt.wikipedia.org. Acesso em: 21 maio
2010 (adaptado).
As redes sociais compem uma categoria de organizao
social em que grupos de indivduos utilizam a Internet com
objetivos comuns de comunicao e relacionamento. Nesse
contexto, os chamados blogueiros
a) promovem discusses sobre diversos assuntos, expondo
seus pontos de vista particulares e incentivando a troca
de opinies e consolidao de grupos de interesse.
b) contribuem para o analfabetismo digital dos leitores de
blog, uma vez que no se preocupam com os usos
padronizados da lngua.
c) interferem nas rotinas de encontros e comemoraes de
determinados segmentos, porque supervalorizam o
contato a distncia.
d) definem previamente seus seguidores, de modo a evitar
que pessoas que no compactuam com as mesmas
opinies interfiram no desenvolvimento determinados
assuntos.
e) utilizam os blogs para exposio de mensagens
particulares, sem se preocuparem em responder aos
comentrios recebidos, e abdicam do uso de outras
ferramentas virtuais, como o correio eletrnico.
27. (Enem 2 aplicao 2010) Em uma reportagem a
respeito da utilizao do computador, um jornalista
posicionou-se da seguinte forma: A humanidade viveu
milhares de anos sem o computador e conseguiu se virar.
Um escritor brasileiro disse com orgulho que ainda escreve
a mquina ou a mo; que precisa do contato fsico com o
papel. Um escritor brasileiro disse que ainda escreve a
mquina ou a mo; que precisa de contato fsico com o
papel. Um profissional liberal refletiu que o computador
no mudou apenas a vida de algumas pessoas, ampliando a
oferta de pesquisa e correspondncia, mudou a carreira de
todo mundo. Um professor arrematou que todas as
disciplinas hoje no podem ser imaginadas sem os recursos
da computao e, para um fsico, ele imprescindvel para,
por exemplo, investigar a natureza subatmica.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Como era a vida antes do computador? OceanAir em


Revista. n 1, 2007 (adaptado).
Entre as diferentes estratgias argumentativas utilizadas na
construo de textos, no fragmento, est presente
a) a comparao entre elementos.
b) a reduplicao de informaes.
c) o confronto de pontos de vista.
d) a repetio de conceitos.
e) a citao de autoridade.
28. (Enem 2 aplicao 2010) Texto I
Cho de esmeralda
Me sinto pisando
Um cho de esmeraldas
Quando levo meu corao
Mangueira
Sob uma chuva de rosas
Meu sangue jorra das veias
E tinge um tapete
Pra ela sambar
a realeza dos bambas
Que quer se mostrar
Soberba, garbosa
Minha escola um cata-vento a girar
verde, rosa
Oh, abre alas pra Mangueira passar
BUARQUE, C.; CARVALHO, H. B. Chico Buarque de
Mangueira. Marola Edies Musicais
Ltda. BMG. 1997. Disponvel em:
www.chicobuarque.com.br. Acesso em: 30 abr. 2010.
Texto II
Quando a escola de samba entra na Marqus de Sapuca, a
plateia delira, o corao dos componentes bate mais forte e
o que vale a emoo. Mas, para que esse verdadeiro
espetculo entre em cena, por trs da cortina de fumaa dos
fogos de artifcio, existe um verdadeiro batalho de alegria:
so costureiras, aderecistas, diretores de ala e de harmonia,
pesquisador de enredo e uma infinidade de garantem que
tudo esteja perfeito na hora do desfile.
AMORIM, M.; MACEDO, G. O espetculo dos bastidores.
Revista de Carnaval 2010:
Mangueira. Rio de Janeiro: Estao Primeira de Mangueira,
2010.
Ambos os textos exaltam o brilho, a beleza, a tradio e o
compromisso dos dirigentes e de todos os componentes
com a escola de samba Estao Primeira de Mangueira.
Uma das diferenas que se estabelece entre os textos que
a) o artigo jornalstico cumpre a funo de transmitir
emoes e sensaes, mais do que a letra de msica.

86

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) a letra de msica privilegia a funo social de comunicar
a seu pblico a crtica em relao ao samba e aos
sambistas.
c) a linguagem potica, no Texto I, valoriza imagens
metafricas e a prpria escola, enquanto a linguagem, no
Texto II, cumpre a funo de informar e envolver o
leitor.
d) ao associar esmeraldas e rosas s cores da escola, o
Texto I acende a rivalidade entre escolas de samba,
enquanto o Texto II neutro.
e) o Texto I sugere a riqueza material da Mangueira,
enquanto o Texto II destaca o trabalho na escola de
samba.

Portanto, a formao desse idioma e suas variedades foi


condicionada
a) pelo interesse dos indgenas em aprender a religio dos
portugueses.
b) pelo interesse dos portugueses em aprimorar o saber
lingustico dos ndios.
c) pela percepo dos indgenas de que as suas lnguas
precisavam aperfeioar-se.
d) pelo interesse unilateral dos indgenas em aprender uma
nova lngua com os portugueses.
e) pela distribuio espacial das lnguas indgenas, que era
anterior chegada dos portugueses.
31. (Enem 2 aplicao 2010) Riqueza ameaada

29. (Enem 2 aplicao 2010) Onde ficam os artistas?


Onde ficam os artesos?
Submergidos no interior da sociedade, sem reconhecimento
formal, esses grupos passam a ser vistos de diferentes
perspectivas pelos seus intrpretes, a maioria das vezes,
engajados em discusses que se polarizam entre artesanato,
cultura erudita e cultura popular.
PORTO ALEGRE, M. S. Arte e ofcio de arteso. So
Paulo, 1985 (adaptado).
O texto aponta para uma discusso antiga e recorrente sobre
o que arte. Artesanato arte ou no? De acordo com uma
tendncia inclusiva sobre a relao entre arte e educao,
a) o artesanato algo do passado e tem sua sobrevivncia
fadada extino por se tratar de trabalho esttico
produzido por poucos.
b) os artistas populares no tm capacidade de pensar e
conceber a arte intelectual, visto que muitos deles sequer
dominam a leitura.
c) o artista popular e o arteso, portadores de saber cultural,
tm a capacidade de exprimir, em seus trabalhos,
determinada formao cultural.
d) os artistas populares produzem suas obras pautados em
normas tcnicas e educacionais rgidas, aprendidas em
escolas preparatrias.
e) o artesanato tem seu sentido limitado regio em que
est inserido como uma produo particular, sem
expanso de seu carter cultural.
30. (Enem 2 aplicao 2010) No Brasil colonial, os
portugueses procuravam ocupar e explorar os territrios
descobertos, nos quais viviam ndios, que eles queriam
cristianizar e usar como fora de trabalho. Os missionrios
aprendiam os idiomas dos nativos para catequiz-los nas
suas prprias lnguas. Ao longo do tempo, as lngua se
influenciaram. O resultado desse processo foi a formao
de uma lngua geral, desdobrada em duas variedades: o
abanheenga, ao sul, e o nheengatu, ao norte. Quase todos
se comunicavam na lngua geral, sendo poucos aqueles que
falavam apenas o portugus.
De acordo com o texto, a lngua geral formou-se e
consolidou-se no contexto histrico do Brasil-Colnia.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Boa parte dos 180 idiomas sobreviventes est ameaada de


extino mais da metade (110) falada por menos de 500
pessoas. No passado, era comum pessoas serem amarradas
em rvores quando se expressavam em suas lnguas, lembra
o cacique Felisberto Kokama, um analfabeto para os nossos
padres e um guardio da pureza de seu idioma
(caracterizado por uma diferena marcante entre a fala
masculina e a feminina), l no Amazonas, no Alto
Solimes. Outro Kokama, o professor Leonel, da regio de
Santo Antnio do I (AM), mostra o problema atual:
Nosso povo se rendeu s pessoas brancas pelas
dificuldades de sobrevivncia. O contato com a lngua
portuguesa foi exterminado e dificultando a prtica da
nossa lngua. H poucos falantes, e com vergonha de falar.
A lngua muito preconceituada entre ns mesmos.
Revista Lngua Portuguesa. So Paulo: Segmento, n 26 ,
2007.
O desaparecimento gradual ou abrupto de partes
importantes do patrimnio lingustico e cultural do pas
possui causas variadas. Segundo o professor Leonel, da
regio de Santo Antnio do I (AM), os idiomas indgenas
sobreviventes esto ameaados de extino devido ao
a) medo que as pessoas tinham de serem castigadas por
falarem a sua lngua.
b) nmero reduzido de ndios que continuam falando entre
si nas suas reservas.
c) contato com falantes de outras lnguas e a imposio de
um outro idioma.
d) desaparecimento das reservas indgenas em decorrncia
da influncia do branco.
e) descaso dos governantes em preservar esse patrimnio
cultural brasileiro.
32. (Enem 2 aplicao 2010) Expresses Idiomticas
Expresses idiomticas ou idiomatismo so expresses que
se caracterizam por no identificar seu significado atravs
de suas palavras individuais ou no sentido literal.
No possvel traduzi-las em outra lngua e se originam de
grias e culturas de cada regio. Nas diversas regies do
pas, h vrias expresses idiomticas que integram os
chamados dialetos.

87

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Disponvel em: www.brasilescola.com. Acesso em: 24 abr.


2010 (adaptado).
O texto esclarece o leitor sobre as expresses idiomticas,
utilizando-se de um recurso metalingustico que se
caracteriza por
a) influenciar o leitor sobre atitudes a serem tomadas em
relao ao preconceito contra os falantes que utilizam
expresses idiomticas.
b) externar atitudes preconceituosas em relao s classes
menos favorecidas que utilizam expresses idiomticas.
c) divulgar as vrias expresses idiomticas existentes e
controlar a ateno do interlocutor, ativando o canal de
comunicao entre ambos.
d) definir o que so expresses idiomticas e como elas
fazem parte do cotidiano do falante pertencente a grupos
regionais diferentes.
e) preocupar-se em elaborar esteticamente os sentidos das
expresses idiomticas existentes em regies distintas.
33. (Enem 2 aplicao 2010) No raro ouvirmos falar
que o Brasil o pas das danas ou um pas danante. Essa
nossa fama bem pertinente, se levarmos em
considerao a diversidade de manifestaes rtmicas e
expressivas existentes de Norte a Sul. Sem contar a imensa
repercusso de nvel internacional de algumas delas.
Danas trazidas pelos africanos escravizados, danas
relativas aos mais diversos rituais, danas trazidas pelos
imigrantes etc. Algumas preservam suas caractersticas e
pouco se transformaram com o passar do tempo, como o
forr, o maxixe, o xote, o frevo. Outras foram criadas e so
recriadas a cada instante: inmeras influncias so
incorporadas, e as danas transformam-se, multiplicam-se.
Nos centros urbanos, existem danas como o funk, o hip
hop, as danas de rua e de salo.
preciso deixar claro que no h jeito certo ou errado de
danar. Todos podem danar, independentemente de
bitipo, etnia ou habilidade, respeitando-se as
diferenciaes de ritmos e estilos individuais.
GASPARI, T. C. Dana e educao fsica na escola:
implicaes para a prtica pedaggica.
Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008 (adaptado).
Com base no texto, verifica-se que a dana, presente em
todas as pocas, espaos geogrficos e culturais, uma
a) prtica corporal que conserva inalteradas suas formas,
independentemente das influncias culturais da
sociedade.
b) forma de expresso corporal baseada em gestos
padronizados e realizada por quem tem habilidade para
danar.
c) manifestao rtmica e expressiva voltada para as
apresentaes artsticas, sem que haja preocupao com
a linguagem corporal.
d) prtica que traduz os costumes de determinado povo ou
regio e est restrita a este.

www.tenhoprovaamanha.com.br

e) representao das manifestaes, expresses,


comunicaes e caractersticas culturais de um povo.
34. (Enem 2 aplicao 2010) Por volta do ano de 700 a.C.,
ocorreu um importante invento na Grcia: o alfabeto. Com
isso, tornou-se possvel o preenchimento da lacuna entre o
discurso oral e o escrito. Esse momento histrico foi
preparado ao longo de aproximadamente trs mil anos de
evoluo e da comunicao no alfabtica at a sociedade
grega alcanar o que Havelock chama de um novo estado
de esprito, o esprito alfabtico, que originou uma
transformao qualitativa da comunicao humana.
As tecnologias da informao com base na eletrnica
(inclusive a imprensa eletrnica) apresentam uma
capacidade de armazenamento. Hoje, os textos eletrnicos
permitem flexibilidade e feedback, interao e
reconfigurao de texto muito maiores e, dessa forma,
tambm alteram o prprio processo de comunicao.
CASTELLS, M. A. Era da informao: economia,
sociedade e cultura. So Paulo: Paz e Terra, 1999
(adaptado).
Com o advento do alfabeto, ocorreram, ao longo da
histria, vrias implicaes socioculturais. Com a Internet,
as transformaes na comunicao humana resultam
a) da descoberta da mdia impressa, por meio da produo
de livros, revistas, jornais.
b) do esvaziamento da cultura alfabetizada, que, na era da
informao, est centrada no mundo dos sons e das
imagens.
c) da quebra das fronteiras do tempo e do espao na
integrao das modalidades escrita, oral e audiovisual.
d) da audincia da informao difundida por meio da TV e
do rdio, cuja dinmica favorece o crescimento da
eletrnica.
e) da penetrabilidade da informao visual, predominante
na mdia impressa, meio de comunicao de massa.
35. (Enem 2 aplicao 2010) CURRCULO
Identificao pessoal
[Nome Completo]
Brasileiro, [Estado Civil], [Idade] anos
[Endereo Rua/Av. + Nmero + Complemento]
[Bairro] [Cidade] [Estado]
Telefone: [Telefone com DDD] / E-mail: [E-mail]
Objetivo
[Cargo pretendido]
Formao
Experincia profissional
[Perodo] Empresa
Cargo:
Principais atividades:

88

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Qualificao profissional
[Descrio] ([Local], concluso em [Ano de Concluso do
Curso ou Atividade]).
Informaes Adicionais
[Descrio Informao Adicional]
A busca por emprego faz parte da vida de jovens e adultos.
Para tanto, necessrio estruturar o currculo
adequadamente. Em que parte da estrutura do currculo
deve ser inserido o fato de voc ter sido premiado com o
ttulo de Aluno Destaque do Ensino Mdio Meno
Honrosa?
a) Identificao pessoal.
b) Formao.
c) Experincia Profissional.
d) Informaes Adicionais.
e) Qualificao profissional.

b) convencer as pessoas a se mobilizarem, com o intuito de


eliminar os agentes causadores da doena.
c) demonstrar que a propaganda tem um carter
institucional e, por essa razo, no pretende vender
produtos.
d) informar populao que a dengue uma doena que
mata e que, por essa razo, deve ser combatida.
e) sugerir que a sociedade combata a doena, observando os
sintomas apresentados e procurando auxlio mdico.
37. (Enem 2 aplicao 2010)

36. (Enem 2 aplicao 2010)

O cartaz de Ziraldo faz parte de uma campanha contra o uso


de drogas. Essa abordagem, que se diferencia das de outras
campanhas, pode ser identificada
a) pela seleo do pblico alvo da campanha, representado,
no cartaz, pelo casal de jovens.
b) pela escolha temtica do cartaz, cujo texto configura uma
ordem aos usurios e no usurios: diga no s drogas.
c) pela ausncia intencional do acento grave, que constri a
ideia de que no a droga que faz a cabea do jovem.
d) pelo uso da ironia, na oposio imposta entre a seriedade
do tema e a ambincia amena que envolve a cena.
e) pela criao de um texto de stira postura dos jovens,
que no possuem autonomia para seguir seus caminhos.

Esse texto uma propaganda veiculada nacionalmente.


Esse gnero textual utiliza-se da persuaso com uma
intencionalidade especfica. O principal objetive desse texto

a) comprovar que o avano da dengue no pas est


relacionado ao fato de a populao desconhecer os
agentes causadores.

www.tenhoprovaamanha.com.br

38. (Enem 2 aplicao 2010) O Arlequim, o Pierr, a


Brighella ou a Colombina so personagens tpicos de
grupos teatrais da Commedia dellart, que, h anos,
encontram-se presentes em marchinhas e fantasias de
carnaval. Esses grupos teatrais seguiam, de cidade em
cidade, com faces e disfarces, fazendo suas crticas,
declarando seu amor por todas as belas jovens e, ao final da
apresentao, despediam-se do pblico com msicas e

89

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
poesias. A inteno desses atores era expressar sua
mensagem voltada para a
a) crena na dignidade do clero e na diviso entre o mundo
real e o espiritual.
b) ideologia de luta social que coloca o homem no centro
do processo histrico.
c) crena na espiritualidade e na busca incansvel pela
justia social dos feudos.
d) ideia de anarquia expressa pelos trovadores iluministas
do incio do sculo XVI.
e) ideologia humanista com cenas centradas no homem, na
mulher e no cotidiano.
39. (Enem 2 aplicao 2010)

O modernismo brasileiro teve forte influncia das


vanguardas europeias. A partir da Semana de Arte
Moderna, esses conceitos passaram a fazer parte da arte
brasileira definitivamente. Tomando como referncia o
quadro O mamoeiro, identifica-se que nas artes plsticas, a
a) imagem passa a valer mais que as formas vanguardistas.
b) forma esttica ganha linhas retas e valoriza o cotidiano.
c) natureza passa a ser admirada como um espao utpico.
d) imagem privilegia uma ao moderna e industrializada.
e) forma apresenta contornos e detalhes humanos.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
6

Viajam de bonde silenciosamente. Devia ser


quase uma hora, 1pois o veculo j se enchia do pblico
especial dos domingos.
2
Eram meninas do povo envolvidas nos seus
vestidos empoados com suas fitinhas cor-de-rosa ao cabelo
e o leque indispensvel; eram as baratas casemiras claras
dos ternos, [...] eram as velhas mes, prematuramente
envelhecidas com a maternidade frequente, 7a acompanhar
a escadinha dos filhos, ao lado dos maiores, ainda moos,
que fumavam os mais compactos charutos do mercado
era dessa gente que se enchia o bonde e se via pelas
caladas em direo aos jardins, aos teatros em matin, aos
arrabaldes e s praias.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Era enfim o povo, o povo variegado da minha


terra. As napolitanas baixas com seus vestidos de roda e
suas africanas, as portuguesas coradas e fortes, caboclas,
mulatas e pretas era tudo sim preto, s vezes todos
exemplares em bando, s vezes separados, 8que a viagem de
bonde me deu a ver.
E muito me fez meditar o seu semblante alegre, a
sua fora prolfica, atestada pela cauda de filhos que
arrastavam, a sua despreocupao nas anemias que havia,
em nada significando a preocupao de seu verdadeiro
estado 5e tudo isso muito me obrigou a pensar sobre o
destino daquela gente.
4

BARRETO, Lima. O domingo. Contos completos de Lima


Barreto.
Organizao e introduo de Llia Moritz Schwarcz. So
Paulo: Companhia
das Letras, 2010. p. 589.

40. (Enem 2 aplicao 2010) Sobre os elementos


lingusticos do texto, est correto o que se afirma em
a) A forma verbal Viajam (ref.6) refere-se a um sujeito
no explicitado na sequncia textual.
b) O termo em negrito, em a acompanhar a escadinha dos
filhos (ref.7), apresenta um valor quantitativo.
c) A palavra enfim, em Era enfim o povo (ref.3), constitui
uma palavra denotativa de finalidade.
d) As formas pronominais seus e suas (ref.2) denotam
posse de sujeitos distintos no contexto da frase.
e) O vocbulo em destaque, em que a viagem de bonde
me deu a ver (ref.8), pode ser permutado por porque,
preservando-se o mesmo sentido do contexto.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Tampe a panela
Parece conselho de me para a comida no esfriar, mas a
cincia explica como possvel ser um cidado
ecossustentvel adotando o simples ato de tampar a panela
enquanto esquenta a gua para o macarro ou para o
cafezinho. Segundo o fsico Cludio Furukawa, da USP, a
cada minuto que a gua ferve em uma panela sem tampa,
cerca de 20 gramas do lquido evaporam.
Com o vapor, vo embora 11 mil calorias. Como o poder de
conferir calor do GLP, aquele gs utilizado no botijo de
cozinha, de 11 mil calorias por grama, ser preciso 1
grama a mais de gs por minuto para aquecer a mesma
quantidade de gua. Isso pode no parecer nada para voc
ou para um botijo de 13 quilos, mas imagine o potencial
de devastao que um cafezinho despretensioso e sem os
devidos cuidados pode provocar em uma populao como a
do Brasil: 54,6 toneladas de gs desperdiado por minuto
de aquecimento da gua, considerando que cada famlia
brasileira faa um cafezinho por dia. Ou 4 200 botijes
desperdiados.
Superinteressante. So Paulo: Abril, n 247, dez. 2007.

90

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

41. (Enem 2 aplicao 2010) Segundo o fsico da USP,


Cludio Furukawa, possvel ser um cidado
ecossustentvel adotando atos simples. um argumento
utilizado pelo fsico, para sustentar a ideia de que podemos
contribuir para melhorar a qualidade de vida no planeta,
a) tampar a panela para a comida no esfriar, seguindo os
conselhos da me.
b) reduzir a quantidade de calorias, fervendo a gua em
recipientes tampados.
c) analisar o calor do GLP, enquanto a gua estiver em
processo de ebulio.
d) aquecer lquidos utilizando os botijes de 13 quilos, pois
consomem menos.
e) diminuir a chama do fogo, para aquecer quantidades
maiores de lquido.
42. (Enem 2 aplicao 2010) O contato com textos
exercita a capacidade de reconhecer os fins para os quais
este ou aquele texto produzido. Esse texto tem por
finalidade
a) apresentar um contedo de natureza cientfica.
b) divulgar informaes da vida pessoal do pesquisador.
c) anunciar um determinado tipo de botijo de gs.
d) solicitar solues para os problemas apresentados.
e) instruir o leitor sobre como utilizar corretamente o
botijo.
43. (Enem cancelado 2009) Cada vez mais, as pessoas
trabalham e administram servios de suas casas, como
mostra a pesquisa realizada em 1993 pela Fundao
Europeia para a Melhoria da Qualidade de Vida e Ambiente
de Trabalho. Por conseguinte, a centralidade da casa
uma tendncia importante da nova sociedade. Porm, no
significa o fim da cidade, pois locais de trabalho, escolas,
complexos mdicos, postos de atendimento ao consumidor,
reas recreativas, ruas comerciais, shopping centers,
estdios de esportes e parques ainda existem e continuaro
existindo.
E as pessoas deslocar-se-o entre todos esses lugares com
mobilidade crescente, exatamente devido flexibilidade
recm-conquistada pelos sistemas de trabalho e integrao
social em redes: como o tempo fica mais flexvel, os
lugares tornam-se mais singulares medida que as pessoas
circulam entre elas em um padro cada vez mais mvel.
CASTELLS, M. A Sociedade em rede. V. 1. So Paulo: Paz
e Terra, 2002.
As tecnologias de informao e comunicao tm a
capacidade de modificar, inclusive, a forma das pessoas
trabalharem. De acordo com o proposto pelo autor
a) a centralidade da casa tende a concentrar as pessoas em
suas casas e, consequentemente, reduzir a circulao das
pessoas nas reas comuns da cidade, como ruas
comerciais e shopping centers.
b) as pessoas iro se deslocar por diversos lugares, com
mobilidade crescente, propiciada pela flexibilidade

www.tenhoprovaamanha.com.br

recm-conquistada pelos sistemas de trabalho e pela


integrao social em redes.
c) cada vez mais as pessoas trabalham e administram
servios de suas casas, tendncia que deve diminuir com
o passar dos anos.
d) o deslocamento das pessoas entre diversos lugares um
dos fatores causadores do estresse nos grandes centros
urbanos.
e) o fim da cidade ser uma das consequncias inevitveis
da mobilidade crescente.
44. (Enem cancelado 2009) Em uma famosa discusso
entre profissionais das cincias biolgicas, em 1959, C. P.
Snow lanou uma frase definitiva: No sei como era a vida
antes do clorofrmio. De modo parecido, hoje podemos
dizer que no sabemos como era a vida antes do
computador. Hoje no mais possvel visualizar um
bilogo em atividade com apenas um microscpio diante de
si; todos trabalham com o auxlio de computadores.
Lembramo-nos, obviamente, como era a vida sem
computador pessoal. Mas no sabemos como ela seria se
ele no tivesse sido inventado.
PIZA, D. Como era a vida antes do computador? OceanAir
em Revista, n 1, 2007 (adaptado).
Neste texto, a funo da linguagem predominante
a) emotiva, porque o texto escrito em primeira pessoa do
plural.
b) referencial, porque o texto trata das cincias biolgicas,
em que elementos como o clorofrmio e o computador
impulsionaram o fazer cientfico.
c) metalingustica, porque h uma analogia entre dois
mundos distintos: o das cincias biolgicas e o da
tecnologia.
d) potica, porque o autor do texto tenta convencer seu
leitor de que o clorofrmio to importante para as
cincias mdicas quanto o computador para as exatas.
e) apelativa, porque, mesmo sem ser uma propaganda, o
redator est tentando convencer o leitor de que
impossvel trabalhar sem computador, atualmente.
45. (Enem cancelado 2009) O texto a seguir um trecho de
uma conversa por meio de um programa de computador que
permite comunicao direta pela Internet em tempo real,
como o MSN Messenger. Esse tipo de conversa, embora
escrita, apresenta muitas caractersticas da linguagem
falada, segundo alguns linguistas. Uma delas a interao
ao vivo e imediata, que permite ao interlocutor conhecer,
quase instantaneamente, a reao do outro, por meio de
suas respostas e dos famosos emoticons (que podem ser
definidos como cones que demonstram emoo).
Joo diz: oi
Pedro diz: blz?
Joo diz: na paz e vc?
Pedro diz: tudo trank
Joo diz: oq vc ta fazendo?
[...]

91

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Pedro diz: tenho q sair agora...
Joo diz: flw
Pedro diz: vlw, abc
Para que a comunicao, como no MSN Messenger se d
em tempo real, necessrio que a escrita das informaes
seja rpida, o que feito por meio de
a) frases completas, escritas cuidadosamente com acentos e
letras maisculas (como oq vc ta fazendo?).
b) frases curtas e simples (como tudo trank) com
abreviaturas padronizadas pelo uso (como vc voc
vlw valeu!).
c) uso de reticncias no final da frase, para que no se tenha
que escrever o resto da informao.
d) estruturas coordenadas, como na paz e vc.
e) flexo verbal rica e substituio de dgrafos consonantais
por consoantes simples (qu por k).
46. (Enem cancelado 2009) Cientistas da Gr-Bretanha
anunciaram ter identificado o primeiro gene humano
relacionado com o desenvolvimento da linguagem, o
FOXP2. A descoberta pode ajudar os pesquisadores a
compreender os misteriosos mecanismos do discurso
que uma caracterstica exclusiva dos seres humanos. O
gene pode indicar porque e como as pessoas aprendem a se
comunicar e a se expressar e porque algumas crianas tm
disfunes nessa rea. Segundo o professor Anthony
Monaco, do Centro Wellcome Trust de Gentica Humana,
de Oxford, alm de ajudar a diagnosticar desordens de
discurso, o estudo do gene vai possibilitar a descoberta de
outros genes com imperfeies. Dessa forma, o
prosseguimento das investigaes pode levar a descobrir
tambm esses genes associados e, assim, abrir uma
possibilidade de curar todos os males relacionados
linguagem.
Disponvel em: http://www.bbc.co.uk. Acesso em: 4 maio
2009 (adaptado).
Para convencer o leitor da veracidade das informaes
contidas no texto, o autor recorre estratgia de
a) citar autoridade especialista no assunto em questo.
b) destacar os cientistas da Gr-Bretanha.
c) apresentar citaes de diferentes fontes de divulgao
cientfica.
d) detalhar os procedimentos efetuados durante o processo
da pesquisa.
e) elencar as possveis consequncias positivas que a
descoberta vai trazer.
47. (Enem cancelado 2009) Texto 1
Cano do exlio
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi;
As aves, que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Nosso cu tem mais estrelas,


Nossas vrzeas tm mais flores,
Nossos bosques tm mais vida,
Nossa vida mais amores.
[...]
Minha terra tem primores,
Que tais no encontro eu c;
Em cismar sozinho, noite
Mais prazer eu encontro l;
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o Sabi.
No permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para l;
Sem que desfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem quinda aviste as palmeiras
Onde canta o Sabi.
DIAS, G. Poesia e prosa completas.Rio de
Janeiro: Aguilar, 1998.
Texto 2
Canto de regresso Ptria
Minha terra tem palmares
Onde gorjeia o mar
Os passarinhos daqui
No cantam como os de l
Minha terra tem mais rosas
E quase tem mais amores
Minha terra tem mais ouro
Minha terra tem mais terra
Ouro terra amor e rosas
Eu quero tudo de l
No permita Deus que eu morra
Sem que volte para l
No permita Deus que eu morra
Sem que volte pra So Paulo
Sem que eu veja a rua 15
E o progresso de So Paulo
ANDRADE, O. Cadernos de poesia do aluno
Oswald. So Paulo: Crculo do Livro, s/d.
Os textos 1 e 2, escritos em contextos histricos e culturais
diversos, enfocam o mesmo motivo potico: a paisagem
brasileira entrevista a distncia. Analisando-os, conclui-se
que
a) o ufanismo, atitude de quem se orgulha excessivamente
do pas em que nasceu, o tom de que se revestem os
dois textos.

92

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) a exaltao da natureza a principal caracterstica do
texto 2, que valoriza a paisagem tropical realada no
texto 1.
c) o texto 2 aborda o tema da nao, como o texto 1, mas
sem perder a viso crtica da realidade brasileira.
d) o texto 1, em oposio ao texto 2, revela distanciamento
geogrfico do poeta em relao ptria.
e) ambos os textos apresentam ironicamente a paisagem
brasileira.

50. (Enem cancelado 2009)

48. (Enem cancelado 2009) A maioria das declaraes do


imposto de renda realizada pela Internet, o que garante
maior eficincia e rapidez no processamento das
informaes.
Os servios oferecidos pelo governo via Internet visam
a) gerar mais despesas aos cofres pblicos.
b) criar mais burocracia no relacionamento com o cidado.
c) facilitar e agilizar os servios disponveis.
d) vigiar e controlar os atos dos cidados.
e) definir uma poltica que privilegia a alta sociedade.
49. (Enem cancelado 2009) Quer evitar pesadelos? Ento
no durma de barriga para cima. Este o conselho de quem
garante ter sido atacado pela Pisadeira. A meliante costuma
agir em So Paulo e Minas Gerais. Suas vtimas preferidas
so aquelas que comeram demais antes de dormir. Desce do
telhado seu esconderijo usual e pisa com muita fora
no peito e na barriga do incauto adormecido, provocando os
pesadelos. H controvrsias sobre sua aparncia. De acordo
com alguns, uma mulher bem gorda. J o escritor
Cornlio Pires forneceu a seguinte descrio da malfeitora:
Essa ua mui muito magra, que tem os dedos cumprido e
seco cum cada unho! Tem as perna curta, cabelo
desgadeiado, quexo revirado pra riba e nari magro munto
arcado; sobranceia cerrado e zoio aceso...
Pelo sim, pelo no, caro amigo... barriga para baixo e bons
sonhos.
Almanaque de Cultura Popular. Ano 10, out. 2008, n- 114
(adaptado).
Considerando que as variedades lingusticas existentes no
Brasil constituem patrimnio cultural, a descrio da
personagem lendria, Pisadeira, nas palavras do escritor
Cornlio Pires,
a) mostra hbitos lingusticos atribudos personagem
lendria.
b) ironiza vocabulrio usado no registro escrito de
descrio de personagens.
c) associa a aparncia desagradvel da personagem ao
desprestgio da cultura brasileira.
d) sugere crtica ao tema da superstio como integrante da
cultura de comunidades interioranas.
e) valoriza a memria e as identidades nacionais pelo
registro escrito de variedades lingusticas pouco
prestigiadas.

www.tenhoprovaamanha.com.br

A figura uma adaptao da bandeira nacional. O uso dessa


imagem no anncio tem como principal objetivo
a) mostrar populao que a Mata Atlntica mais
importante para o pas do que a ordem e o progresso.
b) criticar a esttica da bandeira nacional, que no reflete
com exatido a essncia do pas que representa.
c) informar populao sobre a alterao que a bandeira
oficial do pas sofrer.
d) alertar a populao para o desmatamento da Mata
Atlntica e fazer um apelo para que as derrubadas
acabem.
e) incentivar as campanhas ambientalistas e ecolgicas em
defesa da Amaznia.
51. (Enem cancelado 2009) Diga no ao no
Quem disse que alguma coisa impossvel?
Olhe ao redor. O mundo est cheio de coisas que, segundo
os pessimistas, nunca teriam acontecido.
Impossvel.
Impraticvel.
No.
E ainda assim, sim.
Sim, Santos Dumont foi o primeiro homem a decolar a
bordo de um avio, impulsionado por um motor
aeronutico.
Sim, Visconde de Mau, um dos maiores empreendedores
do Brasil, inaugurou a primeira rodovia pavimentada do
pas.
Sim, uma empresa brasileira tambm inovou no pas.
Abasteceu o primeiro voo comercial brasileiro.
Foi a primeira empresa privada a produzir petrleo na Bacia
de Campos.
Desenvolveu um leo combustvel mais limpo, o OC Plus.
O que necessrio para transformar o no em sim?
Curiosidade. Mente aberta. Vontade de arriscar.
E quando o problema parece insolvel, quando o desafio
muito duro, dizer: vamos l.
Solues de energia para um mundo real.

93

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Jornal da ABL. N 336, dez. de 2008
(adaptado).
O texto publicitrio apresenta a oposio entre
impossvel, impraticvel, no e sim, sim, sim.
Essa oposio, usada como um recurso argumentativo,tem a
funo de
a) minimizar a importncia da inveno do avio por Santos
Dumont.
b) mencionar os feitos de grandes empreendedores da
histria do Brasil.
c) ressaltar a importncia do pessimismo para promover
transformaes.
d) associar os empreendimentos da empresa petrolfera a
feitos histricos.
e) ironizar os empreendimentos rodovirios de Visconde de
Mau no Brasil.
52. (Enem cancelado 2009) A escrita uma das formas de
expresso que as pessoas utilizam para comunicar algo e
tem vrias finalidades: informar, entreter, convencer,
divulgar, descrever. Assim, o conhecimento acerca das
variedades lingusticas sociais, regionais e de registro tornase necessrio para que se use a lngua nas mais diversas
situaes comunicativas.
Considerando as informaes acima, imagine que voc est
procura de um emprego e encontrou duas empresas que
precisam de novos funcionrios. Uma delas exige uma carta
de solicitao de emprego. Ao redigi-la, voc
a) far uso da linguagem metafrica.
b) apresentar elementos no verbais.
c) utilizar o registro informal.
d) evidenciar a norma padro.
e) far uso de grias.
53. (Enem cancelado 2009) Cada um dos trs sculos
anteriores foi dominado por uma nica tecnologia. O sculo
XVIII foi a poca dos grandes sistemas mecnicos que
acompanharam a Revoluo Industrial. O sculo XIX foi a
era das mquinas a vapor. As principais conquistas do
sculo XX se deram no campo da aquisio, do
processamento e da distribuio de informaes. Entre
outros desenvolvimentos, vimos a instalao das redes de
telefonia em escala mundial, a inveno do rdio e da
televiso, o nascimento e crescimento sem precedentes da
indstria de informtica e o lanamento de satlites de
comunicao.
TANEMBAUM, Andrew S. Redes de computadores. Rio
de Janeiro: Elsevier, 2003.
A fuso dos computadores e das comunicaes teve
profunda influncia na organizao da sociedade, conforme
se verifica pela afirmao:
a) A abrangncia da Internet no impactou a sociedade
como a revoluo industrial.
b) O telefone celular mudou o comportamento social, mas
no impactou na disponibilidade de informaes.

www.tenhoprovaamanha.com.br

c) A inveno do rdio foi possvel com o lanamento de


satlites que proporcionam a transposio de fronteiras.
d) A televiso no atingiu toda a sociedade devido ao alto
custo de implantao e disseminao.
e) As redes de computadores, nos quais o trabalho so
realizados por grande nmero de computadores
separados, mas interconectados, promoveram a
aproximao das pessoas.
54. (Enem cancelado 2009) Esta gramtica, pois que
gramtica implica no seu conceito o conjunto de normas
com que torna consciente a organizao de uma ou mais
falas, esta gramtica parece estar em contradio com o
meu sentimento. certo que no tive jamais a pretenso de
criar a Fala Brasileira. No tem contradio. S quis
mostrar que o meu trabalho no foi leviano, foi srio. Se
cada um fizer tambm das observaes e estudos pessoais a
sua gramatiquinha muito que isso facilitar pra daqui a uns
cinquenta anos se salientar normais gerais, no s da fala
oral transitria e vaga, porm da expresso literria
impressa, isto , da estilizao erudita da linguagem oral.
Essa estilizao que determina a cultura civilizada sob o
ponto de vista expressivo. Lingustico.
ANDRADE, Mrio. Apud PINTO, E. P. A gramatiquinha
de Mrio de Andrade: texto e contexto. So Paulo: Duas
Cidades: Secretaria de Estado da Cultura, 1990 (adaptado).
O fragmento baseado nos originais de Mrio de Andrade
destinados elaborao da sua Gramatiquinha. Muitos
rascunhos do autor foram compilados, com base nos quais
depreende-se do pensamento de Mrio de Andrade que ele
a) demonstra estar de acordo com os ideais da gramtica
normativa.
b) destitudo da pretenso de representar uma linguagem
prxima do falar.
c) d preferncia linguagem literria ao caracteriz-la
como estilizao erudita da linguagem oral.
d) reconhece a importncia do registro do portugus do
Brasil ao buscar sistematizar a lngua na sua expresso
oral e literria.
e) reflete a respeito dos mtodos de elaborao das
gramticas, para que ele se torne mais srio, o que fica
claro na sugesto de que cada um se dedique a estudos
pessoais.
55. (Enem cancelado 2009) Dario vinha apressado, guardachuva no brao esquerdo e, assim que dobrou a esquina,
diminuiu o passo at parar, encostando-se parede de uma
casa. Por ela escorregando, sentou-se na calada, ainda
mida da chuva, e descansou na pedra o cachimbo.
Dois ou trs passantes rodearam-no e indagaram se no se
sentia bem. Dario abriu a boca, moveu os lbios, no se
ouviu resposta. O senhor gordo, de branco, sugeriu que
devia sofrer de ataque.
TREVISAN, D. Uma vela para Dario. Cemitrio de
Elefantes. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1964
(adaptado).

94

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

No texto, um acontecimento narrado em linguagem


literria. Esse mesmo fato, se relatado em verso
jornalstica, com caractersticas de notcia, seria
identificado em:
a) A, amigo, fui diminuindo o passo e tentei me apoiar no
guarda-chuva... mas no deu. Encostei na parede e fui
escorregando. Foi mal, cara! Perdi os sentidos ali
mesmo. Um povo que passava falou comigo e tentou me
socorrer. E eu, ali, estatelado, sem conseguir falar nada!
Cruzes! Que mal!
b) O representante comercial Dario Ferreira, 43 anos, no
resistiu e caiu na calada da Rua da Abolio, quase
esquina com a Padre Vieira, no centro da cidade, ontem
por volta do meio-dia. O homem ainda tentou apoiar-se
no guarda-chuva que trazia, mas no conseguiu. Aos
populares que tentaram socorr-lo no conseguiu dar
qualquer informao.
c) Eu logo vi que podia se tratar de um ataque. Eu vinha
logo atrs. O homem, todo aprumado, de guarda--chuva
no brao e cachimbo na boca, dobrou a esquina e foi
diminuindo o passo at se sentar no cho da calada.
Algumas pessoas que passavam pararam para ajudar,
mas ele nem conseguia falar.
d) Vtima
Idade: entre 40 e 45 anos
Sexo: masculino
Cor: branca
Ocorrncia: Encontrado desacordado na Rua da Abolio,
quase esquina com Padre Vieira.
Ambulncia chamada s 12h34min por homem
desconhecido. A caminho.
e) Pronto socorro? Por favor, tem um homem cado na
calada da rua da Abolio, quase esquina com a Padre
Vieira. Ele parece desmaiado. Tem um grupo de pessoas
em volta dele. Mas parece que ningum aqui pode
ajudar. Ele precisa de uma ambulncia rpido. Por favor,
venham logo!
56. (Enem cancelado 2009) A falta de espao para brincar
um problema muito comum nos grandes centros urbanos.
Diversas brincadeiras de rua tal como o pular corda, o pique
pega e outros tm desaparecido do cotidiano das crianas.
As brincadeiras so importantes para o crescimento e
desenvolvimento das crianas, pois desenvolvem tanto
habilidades perceptivo-motoras quanto habilidades sociais.
Considerando a brincadeira e o jogo como um importante
instrumento de interao social, pois por meio deles a
criana aprende sobre si, sobre o outro e sobre o mundo ao
seu redor, entende-se que
a) o jogo possibilita a participao de crianas de diferentes
idades e nveis de habilidade motora.
b) o jogo desenvolve habilidades competitivas centradas na
busca da excelncia na execuo de atividades do
cotidiano.
c) o jogo gera um espao para vivenciar situaes de
excluso que sero negativas para a aprendizagem social.

www.tenhoprovaamanha.com.br

d) atravs do jogo possvel entender que as regras so


construdas socialmente e que no podemos modificlas.
e) no jogo, a participao est sempre vinculada
necessidade de aprender um contedo novo e de
desenvolver habilidades motoras especializadas.
57. (Enem cancelado 2009) O convvio com outras pessoas
e os padres sociais estabelecidos moldam a imagem
corporal na mente das pessoas. A imagem corporal
idealizada pelos pais, pela mdia, pelos grupos sociais e
pelas prprias pessoas desencadeia comportamentos
estereotipados que podem comprometer a sade. A busca
pela imagem corporal perfeita tem levado muitas pessoas a
procurar alternativas ilegais e at mesmo nocivas sade.
Revista Corpoconscincia. FEFISA, v. 10, n 2, Santo
Andr, jul./dez. 2006 (adaptado).
A imagem corporal tem recebido grande destaque e
valorizao na sociedade atual. Como consequncia,
a) a nfase na magreza tem levado muitas mulheres a
depreciar sua autoimagem, apresentando insatisfao
crescente com o corpo.
b) as pessoas adquirem a liberdade para desenvolver seus
corpos de acordo com critrios estticos que elas
mesmas criam e que recebem pouca influncia do meio
em que vivem.
c) a modelagem corporal um processo em que o indivduo
observa o comportamento de outros, sem, contudo,
imit-los.
d) o culto ao corpo produz uma busca incansvel, trilhada
por meio de rdua rotina de exerccios, com pouco
interesse no aperfeioamento esttico.
e) o corpo tornou-se um objeto de consumo importante para
as pessoas criarem padres de beleza que valorizam a
raa qual pertencem.
58. (Enem cancelado 2009) Metfora
Gilberto Gil
Uma lata existe para conter algo,
Mas quando o poeta diz: Lata
Pode estar querendo dizer o incontvel
Uma meta existe para ser um alvo,
Mas quando o poeta diz: Meta
Pode estar querendo dizer o inatingvel
Por isso no se meta a exigir do poeta
Que determine o contedo em sua lata
Na lata do poeta tudonada cabe,
Pois ao poeta cabe fazer
Com que na lata venha caber
O incabvel
Deixe a meta do poeta no discuta,
Deixe a sua meta fora da disputa
Meta dentro e fora, lata absoluta
Deixe-a simplesmente metfora.

95

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Disponvel em: http://www.letras.terra.com.br.
Acesso em: 5 fev. 2009.
A metfora a figura de linguagem identificada pela
comparao subjetiva, pela semelhana ou analogia entre
elementos. O texto de Gilberto Gil brinca com a linguagem
remetendo-nos a essa conhecida figura. O trecho em que se
identifica a metfora :
a) Uma lata existe para conter algo.
b) Mas quando o poeta diz: Lata.
c) Uma meta existe para ser um alvo.
d) Por isso no se meta a exigir do poeta.
e) Que determine o contedo em sua lata.
59. (Enem cancelado 2009) Em Touro Indomvel, que a
cinemateca lana nesta semana nos estados de So Paulo e
Rio de Janeiro, a dor maior e a violncia verdadeira vm
dos demnios de La Motta que fizeram dele tanto um
astro no ringue como um homem fadado destruio.
Dirigida como um senso vertiginoso do destino de seu
personagem, essa obra-prima de Martin Scorcese
daqueles filmes que falam perfeio de seu tema (o boxe)
para ento transcend-lo e tratar do que importa: aquilo que
faz dos seres humanos apenas isso mesmo, humanos e
tremendamente imperfeitos.
Revista Veja. 18 fev. 2009 (adaptado).
Ao escolher este gnero textual, o produtor do texto
objetivou
a) construir uma apreciao irnica do filme.Resoluo
b) evidenciar argumentos contrrios ao filme de Scorcese.
c) elaborar uma narrativa com descrio de tipos literrios.
d) apresentar ao leitor um painel da obra e se posicionar
criticamente.
e) afirmar que o filme transcende o seu objetivo inicial e,
por isso, perde sua qualidade.
60. (Enem cancelado 2009) Som de preto
O nosso som no tem idade, no tem raa
E no tem cor.
Mas a sociedade pra gente no d valor.
S querem nos criticar, pensam que somos
animais.
Se existia o lado ruim, hoje no existe mais,
porque o funkeiro de hoje em dia caiu na real.
Essa histria de porrada, isto coisa banal
Agora pare e pense, se liga na responsa:
se ontem foi a tempestade, hoje vira a bonana.
som de preto
De favelado
Mas quando toca ningum fica parado
Msica de Mcs Amilcka e Chocolate.
In: Dj Marlboro. Bem funk. Rio de Janeiro, 2001
(adaptado).

www.tenhoprovaamanha.com.br

medida que vem ganhando espao na mdia, o funk


carioca vem abandonando seu carter local, associado s
favelas e criminalidade da cidade do Rio de Janeiro,
tornando-se uma espcie de smbolo da marginalizao das
manifestaes culturais das periferias em todo o Brasil. O
verso que explicita essa marginalizao :
a) O nosso som no tem idade, no tem raa.
b) Mas a sociedade pra gente no d valor.
c) Se existia o lado ruim, hoje no existe mais.
d) Agora pare e pense, se liga na reponsa.
e) se ontem foi a tempestade, hoje vira a bonana.
61. (Enem cancelado 2009) Folclore designa o conjunto de
costumes, lendas, provrbios, festas tradicionais/populares,
manifestaes artsticas em geral, preservado, por meio da
tradio oral, por um povo ou grupo populacional. Para
exemplificar, cita-se o frevo, um ritmo de origem
pernambucana surgido no incio do sculo XX. Ele
caracterizado pelo andamento acelerado e pela dana
peculiar, feita de malabarismos, rodopios e passos curtos,
alm do uso, como parte da indumentria, de uma
sombrinha colorida, que permanece aberta durante a
coreografia.
As manifestaes culturais citadas a seguir que integram a
mesma categoria folclrica descrita no texto so
a) bumba-meu-boi e festa junina.
b) cantiga de roda e parlenda.
c) saci-perer e boitat.
d) maracatu e cordel.
e) catira e samba.
62. (Enem cancelado 2009) Luciana trabalha em uma loja
de venda de carros. Ela tem um papel muito importante de
fazer a conexo entre os vendedores, os compradores e o
servio de acessrios. Durante o dia, ela se desloca
inmeras vezes da sua mesa para resolver os problemas dos
vendedores e dos compradores. No final do dia, Luciana s
pensa em deitar e descansar as pernas.
Na funo de chefe preocupado com a produtividade
(nmero de carros vendidos) e com a sade e a satisfao
dos seus funcionrios, a atitude correta frente ao problema
seria
a) propor a criao de um programa de ginstica laboral no
incio da jornada de trabalho.
b) sugerir a modificao do piso da loja para diminuir o
atrito do solo e reduzir as dores nas pernas.
c) afirmar que os problemas de dores nas pernas so
causados por problemas genticos.
d) ressaltar que a utilizao de roupas bonitas e do salto alto
so condies necessrias para compor o bom aspecto da
loja.
e) escolher um de seus funcionrios para conduzir as
atividades de ginstica laboral em intervalos de 2 em 2
horas.
63. (Enem cancelado 2009) Iscute o que t dizendo,
Seu dot, seu coron:
De fome to padecendo

96

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Meus fio e minha mui.
Sem briga, questo nem guerra,
Mea desta grande terra
Umas tarefa pra eu!
Tenha pena do agregado
No me dxe deserdado
PATATIVA DO ASSAR. A terra natur. In:
Cordis e outros poemas. Fortaleza: Universidade Federal
do Cear, 2008 (fragmento).

1. Fumar aumenta o nmero de receptores do seu crebro


que se ativam com nicotina.
2. Se voc interrompe o fornecimento de uma vez, eles
enlouquecem e voc sente os desagradveis sintomas da
falta do cigarro.
3. Com seus adesivos transdrmicos, Niciga libera nicotina
teraputica de forma controlada no seu organismo,
facilitando o processo de parar de fumar e ajudando a sua
fora de vontade. Com Niciga, voc tem o dobro de
chances de parar de fumar.
Revista poca, 24 nov. 2009 (adaptado).

A partir da anlise da linguagem utilizada no poema, inferese que o eu lrico revela-se como falante de uma variedade
lingustica especfica. Esse falante, em seu grupo social,
identificado como um falante
a) escolarizado proveniente de uma metrpole.
b) sertanejo morador de uma rea rural.
c) idoso que habita uma comunidade urbana.
d) escolarizado que habita uma comunidade do interior do
pas.
e) estrangeiro que imigrou para uma comunidade do sul do
pas.
64. (Enem cancelado 2009) A tica nasceu na plis grega
com a pergunta pelos critrios que pudessem tornar
possvel o enfrentamento da vida com dignidade. Isto
significa dizer que o ponto de partida da tica a vida, a
realidade humana, que, em nosso caso, uma realidade de
fome e misria, de explorao e excluso, de desespero e
desencanto frente a um sentido da vida. neste ponto que
somos remetidos diretamente questo da democracia, um
projeto que se realiza nas relaes da sociabilidade humana.
Disponvel em: http://www.jornaldeopiniao.com.br. Acesso
em: 03 maio 2009.
O texto pretende que o leitor se convena de que a
a) tica a vivncia da realidade das classes pobres, como
mostra o fragmento uma realidade de fome e misria.
b) tica o cultivo dos valores morais para encontrar
sentido na vida, como mostra o fragmento de desespero
e desencanto frente a um sentido da vida.
c) experincia democrtica deve ser um projeto vivido na
coletividade, como mostra o fragmento um projeto que
se realiza nas relaes da sociabilidade humana.
d) experincia democrtica precisa ser exercitada em
benefcio dos mais pobres, com base no fragmento
tornar possvel o enfrentamento da vida com
dignidade.
e) democracia a melhor forma de governo para as classes
menos favorecidas, como mostra o fragmento neste
ponto que somos remetidos diretamente questo da
democracia.

Para convencer o leitor, o anncio emprega como recurso


expressivo, principalmente,
a) as rimas entre Niciga e nicotina.
b) o uso de metforas como fora de vontade.
c) a repetio enftica de termos semelhantes como fcil
e facilidade.
d) a utilizao dos pronomes de segunda pessoa, que fazem
um apelo direto ao leitor.
e) a informao sobre as consequncias do consumo do
cigarro para amedrontar o leitor.
66. (Enem cancelado 2009) Pris, filho do rei de
Troia, raptou Helena, mulher de um rei grego. Isso
provocou um sangrento conflito de dez anos, entre os
sculos XIII e XII a.C. Foi o primeiro choque entre o
ocidente e o oriente. Mas os gregos conseguiram enganar os
troianos. Deixaram porta de seus muros fortificados um
imenso cavalo de madeira.
Os troianos, felizes com o presente, puseram-no
para dentro. noite, os soldados gregos, que estavam
escondidos no cavalo, saram e abriram as portas da
fortaleza para a invaso. Da surgiu a expresso presente
de grego.
DUARTE, Marcelo. O guia dos curiosos. So Paulo:
Companhia das Letras, 1995.
Em puseram-no, a forma pronominal no refere-se:
a) ao termo rei grego.
b) ao antecedente gregos.
c) ao antecedente distante choque.
d) expresso muros fortificados.
e) aos termos presente e cavalo de madeira.
67. (Enem cancelado 2009) As imagens seguintes fazem
parte de uma campanha do Ministrio da Sade contra o
tabagismo.

65. (Enem cancelado 2009) COM NICIGA, PARAR DE


FUMAR FICA MUITO MAIS FCIL

www.tenhoprovaamanha.com.br

97

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

alimenta
o

peixe

Carne
de sol

prato
com
milho
e
mandi
oca

churra
sco

vaneir
o

msica

ciranda

baio

Msic
a
sertane
ja

Ponto
turstico

Zona
Franca
de
Manaus

praias
do
litoral

Pantan
al

Serra
de
Grama
do

Tipo
caracters
tico

seringu
eiro

baiana

vaquei
ro

prenda

Considerando a sequncia de caractersticas apresentadas,


os elementos adequados para compor o quadro da Regio
Sudeste so:
a) mate amargo, embolada, elevador Lacerda, peo de
estncia.
b) acaraj, ax, Cristo Redentor, pi.
c) vatap, Carnaval, bumba meu boi, industrial.
d) caf, samba, Cristo Redentor, operrio fabril.
e) sertanejo, pipoca, folia de Reis, Braslia.
69. (Enem cancelado 2009) Texto A
O emprego dos recursos verbais e no-verbais nesse gnero
textual adota como uma das estratgias persuasivas
a) evidenciar a inutilidade teraputica do cigarro.
b) indicar a utilidade do cigarro como pesticida contra ratos
e baratas.
c) apontar para o descaso do Ministrio da Sade com a
populao infantil.
d) mostrar a relao direta entre o uso do cigarro e o
aparecimento de problemas no aparelho respiratrio.
e) indicar que os que mais sofrem as consequncias do
tabagismo so os fumantes ativos, ou seja, aqueles que
fazem o uso direto do cigarro.
68. (Enem cancelado 2009) Em uma escola, com o intuito
de valorizar a diversidade do patrimnio etnocultural
brasileiro, os estudantes foram distribudos em grupos para
realizar uma tarefa referente s caractersticas atuais das
diferentes regies brasileiras, a partir do seguinte quadro:

Regio

Norte

Norde
ste

Centr
oOeste

www.tenhoprovaamanha.com.br

Sul

Sude
ste

Texto B
Metaesquema I
Alguns artistas remobilizam as linguagens
geomtricas no sentido de permitir que o apreciador
participe da obra de forma mais efetiva. Nesta obra, como o

98

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
prprio nome define: meta dimenso virtual de
movimento, tempo e espao; esquema estruturas, os
Metaesquemas so estruturas que parecem movimentar-se
no espao. Esse trabalho mostra o deslocamento de figuras
geomtricas simples dentro de um campo limitado: a
superfcie do papel. A isso podemos somar a observao da
preciso na diviso e no espaamento entre as figuras,
mostrando que, alm de transgressor e muito radical,
Oiticica tambm era um artista extremamente rigoroso com
a tcnica.
Disponvel em: http://www.mac.usp.br. Acesso em: 02
maio 2009 (adaptado).

funcione como os manuais de virtude e boa conduta. E a


sociedade no pode seno escolher o que em cada momento
lhe parece adaptado aos seus fins, enfrentando ainda assim
os mais curiosos paradoxos, pois mesmo as obras
consideradas indispensveis para a formao do moo
trazem frequentemente o que as convenes desejariam
banir. Alis, essa espcie de inevitvel contrabando um
dos meios por que o jovem entra em contato com realidades
que se tenciona escamotear-lhe.
CANDIDO, A. A literatura e a formao do homem. Duas
Cidades. So Paulo: Ed. 34, 2002 (adaptado).

70. (Enem cancelado 2009) Texto I

Os dois textos acima, com enfoques diferentes, abordam


um mesmo problema, que se refere, simultaneamente, ao
campo literrio e ao social. Considerando-se a relao entre
os dois textos, verifica-se que eles tm em comum o fato de
que
a) tratam do mesmo tema, embora com opinies
divergentes, expressas no primeiro texto por meio da
fico e, no segundo, por anlise sociolgica.
b) foi usada, em ambos, linguagem de carter moralista em
defesa de uma mesma tese: a literatura, muitas vezes,
nociva formao do jovem estudante.
c) so utilizadas linguagens diferentes nos dois textos, que
apresentam um mesmo ponto de vista: a literatura deixa
ver o que se pretende esconder.
d) a linguagem figurada predominante em ambos, embora
o primeiro seja uma fbula e o segundo, um texto
cientfico.
e) o tom humorstico caracteriza a linguagem de ambos os
textos, em que se defende o carter pedaggico da
literatura.

Principiei a leitura de m vontade. E logo emperrei na


histria de um menino vadio que, dirigindo-se escola, se
retardava a conversar com os passarinhos e recebia deles
opinies sisudas e bons conselhos. Em seguida vinham
outros irracionais, igualmente bem-intencionados e bem
falantes. Havia a moscazinha que morava na parede de uma
chamin e voava toa, desobedecendo s ordens maternas,
e tanto voou que afinal caiu no fogo. Esses contos me
intrigaram com o [livro] Baro de Macabas. Infelizmente
um doutor, utilizando bichinhos, impunha-nos a linguagem
dos doutores. Queres tu brincar comigo? O passarinho,
no galho, respondia com preceito e moral, e a mosca usava
adjetivos colhidos no dicionrio. A figura do baro
manchava o frontispcio do livro, e a gente percebia que era
dele o pedantismo atribudo mosca e ao passarinho.
Ridculo um indivduo hirsuto e grave, doutor e baro,
pipilar conselhos, zumbir admoestaes.

71. (Enem cancelado 2009) meio-dia confuso,


vinte-e-um de abril sinistro,
que intrigas de ouro e de sonho
houve em tua formao?
Quem ordena, julga e pune?
Quem culpado e inocente?
Na mesma cova do tempo
cai o castigo e o perdo.
Morre a tinta das sentenas
e o sangue dos enforcados...
liras, espadas e cruzes
pura cinza agora so.
Na mesma cova, as palavras,
o secreto pensamento,
as coroas e os machados,
mentira e verdade esto.
[...]

Alguns artistas remobilizam as linguagens geomtricas no


sentido de permitir que o apreciador participe da obra de
forma mais efetiva. Levando-se em considerao o texto e a
obra Metaesquema I, reproduzidos acima, verifica-se que
a) a obra confirma a viso do texto quanto ideia de
estruturas que parecem se movimentar, no campo
limitado do papel, procurando envolver de maneira mais
efetiva o olhar do observador.
b) a falta de exatido no espaamento entre as figuras
(retngulos) mostra a falta de rigor da tcnica
empregada, dando obra um estilo apenas decorativo.
c) Metaesquema I uma obra criada pelo artista para
alegrar o dia a dia, ou seja, de carter utilitrio.
d) a obra representa a realidade visvel, ou seja, espelha o
mundo de forma concreta.
e) a viso da representao das figuras geomtricas rgida,
propondo uma arte figurativa.

RAMOS, G. Infncia. Rio de Janeiro: Record, 1986


(adaptado).
Texto II
Dado que a literatura, como a vida, ensina na medida em
que atua com toda sua gama, artificial querer que ela

www.tenhoprovaamanha.com.br

MEIRELES, C. Romanceiro da Inconfidncia. Rio de


Janeiro: Aguilar, 1972. (fragmento)
O poema de Ceclia Meireles tem como ponto de partida
um fato da histria nacional, a Inconfidncia Mineira.
Nesse poema, a relao entre texto literrio e contexto
histrico indica que a produo literria sempre uma

99

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
recriao da realidade, mesmo quando faz referncia a um
fato histrico determinado. No poema de Ceclia Meireles,
a recriao se concretiza por meio
a) do questionamento da ocorrncia do prprio fato, que,
recriado, passa a existir como forma potica
desassociada da histria nacional.
b) da descrio idealizada e fantasiosa do fato histrico,
transformado em batalha pica que exalta a fora dos
ideais dos Inconfidentes.
c) da recusa da autora de inserir nos versos o desfecho
histrico do movimento da Inconfidncia: a derrota, a
priso e a morte dos Inconfidentes.
d) do distanciamento entre o tempo da escrita e o da
Inconfidncia, que, questionada poeticamente, alcana
sua dimenso histrica mais profunda.
e) do carter trgico, que, mesmo sem corresponder
realidade, foi atribudo ao fato histrico pela autora, a
fim de exaltar o herosmo dos Inconfidentes.
72. (Enem cancelado 2009) Observe a tirinha da
personagem Mafalda, de Quino.

BAGNO, M. A lngua de Eullia: Novela Sociolingustica.


So Paulo: Contexto, 2003 (adaptado).
Na lngua portuguesa, a escolha por voc ou senhor(a)
denota o grau de liberdade ou de respeito que deve haver
entre os interlocutores. No dilogo apresentado acima,
observa-se o emprego dessas formas. A personagem Slvia
emprega a forma senhora ao se referir Irene. Na
situao apresentada no texto, o emprego de senhora ao
se referir interlocutora ocorre porque Slvia
a) pensa que Irene a jardineira da casa.
b) acredita que Irene gosta de todos que a visitam.
c) observa que Irene e Eullia so pessoas que vivem em
rea rural.
d) deseja expressar por meio de sua fala o fato de sua
famlia conhecer Irene.
e) considera que Irene uma pessoa mais velha, com a qual
no tem intimidade.
74. (Enem cancelado 2009) Texto 1
O Morcego

O efeito de humor foi um recurso utilizado pelo autor da


tirinha para mostrar que o pai de Mafalda
a) revelou desinteresse na leitura do dicionrio.
b) tentava ler um dicionrio, que uma obra muito extensa.
c) causou surpresa em sua filha, ao se dedicar leitura de
um livro to grande.
d) queria consultar o dicionrio para tirar uma dvida, e no
ler o livro, como sua filha pensava.
e) demonstrou que a leitura do dicionrio o desagradou
bastante, fato que decepcionou muito sua filha.
73. (Enem cancelado 2009) Vera, Slvia e Emlia saram
para passear pela chcara com Irene.
A senhora tem um jardim deslumbrante, dona Irene!
comenta Slvia, maravilhada diante dos canteiros de rosas e
hortnsias.
Para comear, deixe o senhora de lado e esquea o
dona tambm diz Irene, sorrindo. J um custo
aguentar a Vera me chamando de tia o tempo todo. Meu
nome Irene. Todas sorriem. Irene prossegue:
Agradeo os elogios para o jardim, s que voc vai ter
de faz-los para a Eullia, que quem cuida das flores. Eu
sou um fracasso na jardinagem.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Meia-noite. Ao meu quarto me recolho.


Meu Deus! E este morcego! E, agora, vede:
Na bruta ardncia orgnica da sede,
Morde-me a goela gneo e escaldante molho.
Vou mandar levantar outra parede...
Digo. Ergo-me a tremer. Fecho o ferrolho
E olho o teto. E vejo-o ainda, igual a um olho,
Circularmente sobre a minha rede!
Pego de um pau. Esforos fao. Chego
A toc-lo. Minhalma se concentra.
Que ventre produziu to feio parto?!
A Conscincia Humana este morcego!
Por mais que a gente faa, noite, ele entra
Imperceptivelmente em nosso quarto!
ANJOS, A. Obra completa. Rio de Janeiro:
Aguilar, 1994.
Texto 2
O lugar-comum em que se converteu a imagem de um
poeta doentio, com o gosto do macabro e do horroroso,
dificulta que se veja, na obra de Augusto dos Anjos, o olhar
clnico, o comportamento analtico, at mesmo certa frieza,
certa impessoalidade cientfica.
CUNHA, F. Romantismo e modernidade na poesia. Rio de
Janeiro: Ctedra, 1988 (adaptado).
Em consonncia com os comentrios do texto 2 acerca da
potica de Augusto dos Anjos, o poema O morcego
apresenta-se, enquanto percepo do mundo, como forma
esttica capaz de
a) reencantar a vida pelo mistrio com que os fatos banais
so revestidos na poesia.

100

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) expressar o carter doentio da sociedade moderna por
meio do gosto pelo macabro.
c) representar realisticamente as dificuldades do cotidiano
sem associ-lo a reflexes de cunho existencial.
d) abordar dilemas humanos universais a partir de um ponto
de vista distanciado e analtico acerca do cotidiano.
e) conseguir a ateno do leitor pela incluso de elementos
das histrias de horror e suspense na estrutura lrica da
poesia.
75. (Enem cancelado 2009) Sentimental
1
4
7
10

Ponho-me a escrever teu nome


Com letras de macarro.
No prato, a sopa esfria, cheia de escamas
e debruados na mesa todos contemplam
esse romntico trabalho.
Desgraadamente falta uma letra,
uma letra somente
para acabar teu nome!
Est sonhando? Olhe que a sopa esfria!
Eu estava sonhando...
E h em todas as conscincias este cartaz amarelo:
Neste pas proibido sonhar.
ANDRADE, C. D. Seleta em Prosa e Verso. Rio de
Janeiro: Record, 1995.

Com base na leitura do poema, a respeito do uso e da


predominncia das funes da linguagem no texto de
Drummond, pode-se afirmar que
a) por meio dos versos Ponho-me a escrever teu nome (v.
1) e esse romntico trabalho (v. 5), o poeta faz
referncias ao seu prprio ofcio: o gesto de escrever
poemas lricos.
b) a linguagem essencialmente potica que constitui os
versos No prato, a sopa esfria, cheia de escamas e
debruados na mesa todos contemplam (v. 3 e 4)
confere ao poema uma atmosfera irreal e impede o leitor
de reconhecer no texto dados constitutivos de uma cena
realista.
c) na primeira estrofe, o poeta constri uma linguagem
centrada na amada, receptora da mensagem, mas, na
segunda, ele deixa de se dirigir a ela e passa a exprimir o
que sente.
d) em Eu estava sonhando... (v. 10), o poeta demonstra
que est mais preocupado em responder pergunta feita
anteriormente e, assim, dar continuidade ao dilogo com
seus interlocutores do que em expressar algo sobre si
mesmo.
e) no verso Neste pas proibido sonhar. (v. 12), o poeta
abandona a linguagem potica para fazer uso da funo
referencial, informando sobre o contedo do cartaz
amarelo (v. 11) presente no local.
76. (Enem cancelado 2009) Ouvir estrelas
Ora, (direis) ouvir estrelas! Certo
perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto,

www.tenhoprovaamanha.com.br

que, para ouvi-las, muita vez desperto


e abro as janelas, plido de espanto...
E conversamos toda noite, enquanto
a Via-Lctea, como um plio aberto,
cintila. E, ao vir o Sol, saudoso e em pranto,
inda as procuro pelo cu deserto.
Direis agora: Tresloucado amigo!
Que conversas com elas? Que sentido
tem o que dizem, quando esto contigo?
E eu vos direi: Amai para entend-las!
Pois s quem ama pode ter ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
BILAC, Olavo. Ouvir estrelas. In: Tarde,
1919.
Ouvir estrelas
Ora, direis, ouvir estrelas! Vejo
que ests beirando a maluquice extrema.
No entanto o certo que no perco o ensejo
De ouvi-las nos programas de cinema.
No perco fita; e dir-vos-ei sem pejo
que mais eu gozo se escabroso o tema.
Uma boca de estrela dando beijo
, meu amigo, assunto pra um poema.
Direis agora: Mas, enfim, meu caro,
As estrelas que dizem? Que sentido
tm suas frases de sabor to raro?
Amigo, aprende ingls para entend-las,
Pois s sabendo ingls se tem ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
TIGRE, Bastos. Ouvir estrelas. In:
Becker, I. Humor e humorismo: Antologia. So
Paulo: Brasiliense, 1961.
A partir da comparao entre os poemas, verifica-se que,
a) no texto de Bilac, a construo do eixo temtico se deu
em linguagem denotativa, enquanto no de Tigre, em
linguagem conotativa.
b) no texto de Bilac, as estrelas so inacessveis, distantes, e
no texto de Tigre, so prximas, acessveis aos que as
ouvem e as entendem.
c) no texto de Tigre, a linguagem mais formal, mais
trabalhada, como se observa no uso de estruturas como
dir-vos-ei sem pejo e entend-las.
d) no texto de Tigre, percebe-se o uso da linguagem
metalingustica no trecho Uma boca de estrela dando
beijo/, meu amigo, assunto pra um poema.
e) no texto de Tigre, a viso romntica apresentada para
alcanar as estrelas enfatizada na ltima estrofe de seu
poema com a recomendao de compreenso de outras
lnguas.
77. (Enem cancelado 2009) Texto 1
No meio do caminho

101

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

No meio do caminho tinha uma pedra


Tinha uma pedra no meio do caminho
Tinha uma pedra
No meio do caminho tinha uma pedra [...]
ANDRADE, C. D. Antologia potica. Rio de
Janeiro/So Paulo: Record, 2000. (fragmento)
Texto 2

Resposta da questo 2:
[B]
A oposio observada nas diferenas existentes entre a
vida simples no campo, tanto valorizada pelos poetas do
Arcadismo, e a vida sofisticada da Metrpole, que
representa ao poeta a iluso.
Resposta da questo 3:
[B]
Movimento cultural do fim da dcada de 60, o
Tropicalismo usou irreverncia e improvisao, aproveitou
elementos estrangeiros para mescl-los com ritmos tpicos
da cultura brasileira que entravam no pas como o pop ou
o rock dos Beatles, expressando valores diferentes dos
aceitos pela cultura dominante. Pretendia renovar a msica
brasileira dominada na poca pela Bossa Nova.
Acompanhadas por guitarras eltricas, as canes causaram
polmica no meio universitrio que era contrrio s
influncias estrangeiras nas artes brasileiras, pois
consideravam a guitarra eltrica e o rock smbolos do
imperialismo norte-americano. Ao contrrio de outros
movimentos que surgiram na poca, a Jovem Guarda no
possua cunho poltico. Assim, apenas a opo b) vlida.
Resposta da questo 4:
[C]

A comparao entre os recursos expressivos que constituem


os dois textos revela que
a) o texto 1 perde suas caractersticas de gnero potico ao
ser vulgarizado por histrias em quadrinho.
b) o texto 2 pertence ao gnero literrio, porque as escolhas
lingusticas o tornam uma rplica do texto 1.
c) a escolha do tema, desenvolvido por frases semelhantes,
caracteriza-os como pertencentes ao mesmo gnero.
d) os textos so de gneros diferentes porque, apesar da
intertextualidade, foram elaborados com finalidades
distintas.
e) as linguagens que constroem significados nos dois textos
permitem classific-los como pertencentes ao mesmo
gnero.

Gabarito:
Resposta da questo 1:
[A]
O poeta dirige-se aos montes, fala com eles
demonstrando matar a saudade do local, ou seja, os montes
representam o contato do autor com a natureza, a volta a
um ambiente simples e feliz.

www.tenhoprovaamanha.com.br

A foto de um grupo de crianas a correr aterrorizado


frente de um grupo de militares armados denuncia as
atrocidades cometidas pela interveno norte-americana na
Guerra do Vietn. Uma grande cobertura diria dos meios
de comunicao gerou uma forte oposio e diviso da
sociedade e que culminaram nos Acordos de Paz de Paris
em 1973, causando a retirada das tropas do pas do conflito.
Resposta da questo 5:
[E]
O anncio de que uma instituio de ensino incorporou
disciplinas voltadas ao pblico LGBT na sua grade
curricular e a afirmao no final do texto (tem como
principal objetivo impedir a evaso escolar de grupos
socialmente discriminados) permitem inferir que a
instituio tem como objetivo promover o respeito
diversidade sexual no sistema de ensino.
Resposta da questo 6:
[B]
A "Humanitas", pseudofilosofia criada por Quincas Borba,
consiste na defesa "do imprio da lei do mais forte, do mais
rico e do mais esperto". Enquanto saboreava a refeio na
casa de Brs Cubas, o pretenso filsofo discorria sobre a
infinidade de esforos e aes que tiveram que ser
desenvolvidas para que ele saboreasse, no momento, aquela
asa de frango. Como ele mesmo afirma, este frango, que

102

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
o resultado de uma multido de esforos e lutas, teve como
finalidade nica a de saciar o seu apetite (executadas com
o nico fim de dar mate ao meu apetite).
Resposta da questo 7:
[B]
Todas as opes so incorretas, exceto B. Em A, o pronome
voc no se refere ao interlocutor, ele apenas indetermina
o sujeito das aes; A enumerao aleatria de objetos do
local de trabalho no pretende descrever minuciosamente o
ambiente, como se afirma em C, mas sim sugerir a
dinmica opressiva de um trabalho exaustivo que a
narradora busca compensar com um momento de lazer,
como jantar com uma amiga; Tambm D e E esto
incorretas, pois a angstia e a irritao (dor crescente) so
sugeridas atravs de um discurso carregado de
subjetividade que reproduz o sentimento de opresso vivido
pela personagem.
Resposta da questo 8:
[E]
O eu lrico, em uma manh serena e ambiente confortvel,
divaga sobre o elemento que usar para adoar seu caf.
Melancolicamente, percebe que o acar, branco e doce,
contrasta com a realidade escura e amarga de quem o
produziu. A pureza do acar contrape-se explorao do
trabalhador, sujeito a condies de vida miserveis (Onde
no h hospital,/Nem escola, homens que no sabem ler e
morrem de fome/Aos 27 anos/Plantaram e colheram a
cana/Que viraria acar).
Resposta da questo 9:
[A]
Ambos os poemas refletem conceitos do platonismo
amoroso. Para Plato, as realidades concretas deste mundo,
dito mundo sensvel, so sombras das ideias que existem no
mundo inteligvel, reminiscncias de um mundo ideal a que
volveremos aps a morte. Em Cantares de Hilda Hilst, o eu
lrico afirma no poder odiar nem temer o outro, j que o
outro o ser em que ele mesmo se transformou em virtude
da idealizao amorosa (Porque tu eras eu).
Cames tambm compartilha da ideia de que o amor torna
os amantes inseparveis, fazendo-os voltar antiga
condio de ser uno e perfeito (por virtude do muito
imaginar (...) em mim tenho a parte desejada).
Resposta da questo 10:
[B]
O Romantismo, sobretudo a Primeira Gerao, foi
importante na construo da identidade nacional, porque
exaltava os valores da cultura nacional e as belezas naturais
do Brasil. O poema de Casimiro de Abreu expressa os
anseios do eu lrico em rever a sua ptria distante (... dme de novo/ os gozos do meu lar, quero ouvir.../ cantar o
sabi), num manifesto apelo saudosista de uma infncia

www.tenhoprovaamanha.com.br

vivida numa paisagem idealizada (stios gentis, O cu do


meu Brasil).
Resposta da questo 11:
[C]
Os apelos feitos pelos meios de comunicao, em prol da
atividade fsica, visam mais ao consumo de produtos
relacionados a esse setor do que defesa da integridade
corporal e ao bem estar fsico em geral, o que pode
determinar mudanas no conceito padro de beleza e sade.
Assim, segundo o autor, torna-se necessrio diferenciar as
prticas corporais veiculadas pela mdia daquelas praticadas
no dia a dia.
Resposta da questo 12:
[D]
A predominncia de verbos no pretrito imperfeito do
indicativo (irradiava, era, percebia-se, caminhava,
inclua, borboleteavam), a enumerao de
caractersticas marcadas de subjetividade (fascnio
singular, feminilidade em pessoa, deusa, belos braos
brancos, ancas poderosas) e o uso de imagens sugestivas
(cabeleira loura inclua reflexos metlicos, olhos de um
verde azulado borboleteavam) configuram uma descrio
marcada pelas sensaes captadas pelo enunciador.
Resposta da questo 13:
[A]
A Fonologia (do Grego phonos = som e logos = estudo) o
ramo da Lngustica que estuda o sistema sonoro de um
idioma. Ao comentar as variaes que se percebem no falar
de pessoas de diferentes regies (Tm uns ts doces, quase
um the; j ns, speros sertanejos, fazemos um duro au ou
eu de todos os terminais em al ou el carnavau, Raqueu...
J os paraibanos trocam o l pelo r. Jos Amrico s me
chamava, afetuosamente, de Raquer), a autora analisa as
mudanas fonticas caractersticas de cada regio.
Resposta da questo 14:
[E]
A inteno do autor, expressa claramente no ltimo perodo
do texto (Enquanto o racismo que no quer dizer seu nome
continua no Brasil, uma integrao real pode comear pela
linguagem), sugerir que a postura lingustica
politicamente correta seja acompanhada de uma poltica
de convivncia sem preconceito racial.
Resposta da questo 15:
[D]
A formalidade do discurso da garota interrompida no
ltimo quadro, quando usa a expresso vai ter de tomar
jeito, tpica da linguagem informal, para insinuar que,

103

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
quando casar com Hamlet, Hagar deve melhorar o seu
comportamento.
Resposta da questo 16:
[D]
A ltima frase de Calvin rompe com a expectativa do leitor,
pois o uso da locuo interjetiva qual !, tpica da
linguagem informal, contrasta com o registro lingustico
altamente especializado que vinha usando at o momento.
Resposta da questo 17:
[E]
O texto da campanha publicitria, atravs de linguagem
convincente (Brasil unido, dengue mata), busca
sensibilizar o leitor para desenvolver uma ao de combate
doena da dengue. A charge apresenta uma conversa entre
dois mosquitos Aedes aegypti, vetores de transmisso do
vrus entre os humanos. Assim, os textos apresentam
estratgia persuasiva e dialogal, como se afirma em E.
Resposta da questo 18:
[B]
A importncia da escrita para a histria e para a
conservao de registros resulta do fato de que estes
permitem o armazenamento e a propagao de informaes,
no s entre indivduos (privilgio tambm da linguagem),
mas tambm entre geraes. Assim, os conceitos bsicos de
Buda, Scrates e Cristo s se propagaram e permaneceram
at a atualidade devido aos registros efetuados por seus
discpulos.
Resposta da questo 19:
[A]
A imagem reproduz a disparidade de benefcios e conforto
que um animal e uma criana recebem no seu cotidiano.
Enquanto que o animal tem as suas necessidades bsicas
asseguradas, a criana aparece desprovida de qualquer item
que a proteja. Assim, o anncio busca sensibilizar o leitor e
conseguir a sua adeso campanha de solidariedade e de
proteo criana.
Resposta da questo 20:
[C]
O advrbio de lugar l funciona como elemento
articulador entre o que se mencionou anteriormente (o
mundo rabe, local em que h o programa) e o que se
afirma a seguir (aqui).
Resposta da questo 21:
[C]
O fato de grande nmero de pessoas usarem a internet,
meio de comunicao gil e cada vez mais acessvel a

www.tenhoprovaamanha.com.br

grandes parcelas da sociedade, fator preocupante para o


autor, pois, possivelmente, provocar o desaparecimento de
algumas profisses, como a sua.
Resposta da questo 22:
[A]
A expresso uma terra sem lei alude falta de legislao
que visa regulamentao do uso da Internet no Brasil e
punio dos infratores, o que gera preocupaes em
relao aos crimes cibernticos, como roubo de senhas e
pedofilia.
Resposta da questo 23:
[B]
A caracterstica principal das manchetes jornalsticas (ttulo
principal no alto da primeira pgina de jornal ou revista) a
conciso do texto atravs do destaque do detalhe mais
importante da notcia para a qual se pretende chamar a
ateno do leitor, que pode obter mais informaes na
matria desenvolvida nas pginas internas. Tambm o
Twitter, com a limitao de 140 caracteres por postagem,
permite um excelente intercmbio de informaes,
propiciando ao internauta a possibilidade de acessar outra
pgina, onde possa encontrar mais informaes sobre a
notcia em destaque.
Resposta da questo 24:
[E]
O objetivo do gnero jornalstico informar o leitor atravs
de uma linguagem referencial e objetiva. Para isso, torna-se
pertinente o uso de formas da norma padro da lngua. No
so adequadas expresses lingusticas populares nem
regionais, como se afirma em A e C. No texto em questo
no existem palavras estrangeiras nem termos tcnicos e
cientficos, como se indica em B e D.
Resposta da questo 25:
[A]
O uso da linguagem padro est configurada na opo A,
em que a forma verbal invade concorda com o sujeito
que (pronome relativo que substitui, na orao
subordinada adjetiva, o termo gnero da orao anterior).
O vocabulrio arcaico, o predomnio de linguagem
figurada, o emprego de expresses regionais e o uso de
termos tcnicos, embora presentes no texto, no so marcas
essenciais da linguagem padro, como se afirma em B, C, D
e E, respectivamente.
Resposta da questo 26:
[A]
No texto no h aluso ao analfabetismo digital, nem
interferncia nas rotinas de encontros e comemoraes de
determinados segmentos, como se pretende em B e C. O

104

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
autor afirma, ao contrrio de D e E, que as redes sociais
ganham fora a cada dia e uma das causas para este fato
o surgimento da blogosfera, onde blogs e blogueiros,
combinando texto, imagens e links, pginas da web e
mdias relacionadas com o tema, abrem espao para
comentrios de outras pessoas, interagindo de forma ampla
e mltipla. Assim, est correta a opo A.
Resposta da questo 27:
[C]
O artigo transmite as opinies de vrias pessoas
entrevistadas sobre a utilizao do computador e a forma
como cada uma reage nova tecnologia. Enquanto umas se
mostravam renitentes por considerarem imprescindvel o
contato fsico com o papel, outras enumeravam vantagens e
benefcios como, por exemplo, ampliao de oferta de
pesquisa e correspondncia.
Resposta da questo 28:
[C]
O uso de recursos expressivos como a metfora
(pisando/Um cho de esmeraldas, Minha escola um
cata-vento a girar), a hiprbole (Meu sangue jorra das
veias) e a metonmia (Quando levo meu corao/
Mangueira) contribui para a predominncia da funo
potica da linguagem no texto I, enquanto que o II, ao
privilegiar o referente (situao de que trata a mensagem),
cumpre a funo de informar e envolver o leitor.
Resposta da questo 29:
[C]
Nem o artesanato algo do passado, nem os artistas
populares esto incapacitados de pensar, como afirmam as
opes A e B. A referncia a normas rgidas aprendidas em
escolas preparatrias e a delimitao de artesanato
produo particular de uma determinada regio tornam
inadequadas as opes D e E. De fato, apenas C est
correta, pois o artista popular e o arteso exprimem em seus
trabalhos determinada formao cultural.
Resposta da questo 30:
[E]
As duas variedades (nheengatu e abanheenga) da lngua
geral, adotada pelos ndios depois da chegada dos
portugueses, resultaram da distribuio das comunidades
pelo norte e pelo sul do territrio brasileiro,
respectivamente.
Resposta da questo 31:
[C]
Segundo o professor Leonel Kokama, os idiomas indgenas
esto ameaados de extino porque o contato com a lngua
portuguesa foi exterminando e, assim, dificultando a sua

www.tenhoprovaamanha.com.br

prtica. Ou seja, o contato com falantes de outras lnguas


mais prestigiadas diminui a relevncia do uso de idiomas
nativos.
Resposta da questo 32:
[D]
Alm de definir o que so expresses idiomticas,
sequncia de palavras com significado prprio, no
construdo pelo nexo de significado das palavras que a
formam, o texto acrescenta informaes sobre o seu uso no
cotidiano do falante em grupos regionais diferentes.
Resposta da questo 33:
[E]
Segundo o texto, o Brasil exemplo da diversidade de
manifestaes rtmicas e expressivas. Algumas preservam
caractersticas das culturas originais, outras se
transformaram, ou ainda foram criadas ou recriadas com o
passar do tempo, o que invalida as opes A e D. Em
nenhum momento se restringe a dana aos que possuem
habilidade especfica pessoal ou aos que a executam para
apresentaes artsticas, como se afirma em B e C. Assim,
E est correta, pois a dana uma representao das
manifestaes, expresses, comunicaes e caractersticas
culturais de um povo.
Resposta da questo 34:
[C]
As tecnologias da informao, com base na eletrnica,
oferecem grande capacidade de armazenamento de
informaes, velocidade na transmisso de dados e
agilidade na ao recproca de opinies entre emissor e
receptor (feedback). Desta forma, a comunicao ultrapassa
os limites do tempo e do espao e, integrando as
modalidades escrita, oral e audiovisual, alteram o processo
de transmisso de informaes.
Resposta da questo 35:
[D]
O fato de ter sido distinguido com Meno Honrosa,
distino concedida pessoa cujo mrito foi considerado
digno de registro, uma informao adicional significativa,
pois pode influenciar positivamente a escolha do candidato
vaga.
Resposta da questo 36:
[B]
No texto predomina a funo apelativa, ou conativa, pois o
emissor procura influenciar o comportamento do receptor
atravs do uso de verbos no imperativo (mobilize,
mantenha, encha, remova, no deixe, v) na 2
pessoa do discurso (voc), de forma a persuadi-lo a

105

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
desenvolver aes que eliminem os agentes causadores da
dengue.

calorias quando fervemos o lquido em recipientes


tampados.

Resposta da questo 37:


[C]

Resposta da questo 42:


[A]

O slogan tradicional No droga foi modificado


intencionalmente atravs da supresso do acento grave,
indicativo de crase. Assim, o cartaz sugere que a pessoa, o
sujeito da ao, quem escolhe o seu caminho e no a droga.

O uso da funo referencial da linguagem, sobretudo no


segundo pargrafo do texto, revela que a inteno
apresentar um contedo de natureza cientfica.

Resposta da questo 38:


[E]
O texto aborda uma das funes dos grupos teatrais
itinerantes que proviam o divertimento atravs de
malabarismo, acrobacias e representaes de peas de
humor. Baseados em um repertrio de personagens prestabelecidos e um roteiro improvisado, desenvolviam
aes que poderiam facilmente ser atualizadas e ajustadas
para satirizar escndalos locais, eventos atuais e
comportamentos que consideravam negativos, com a
finalidade de moralizar os costumes da poca. Ou seja,
portadores de uma ideologia humanista, provocavam o riso
e, ao mesmo tempo, criticavam grupos e classes sociais,
cujos hbitos e aes comprometiam a moral - "Ridendo
Castigat Mores" (com o riso se castigam os costumes).
Resposta da questo 39:
[B]
A obra pertence fase Pau-Brasil de Tarsila do Amaral, no
contexto do Primeiro Tempo do Modernismo brasileiro. A
ruptura com o detalhismo da arte acadmica dos
movimentos anteriores, a exaltao da natureza tropical e a
valorizao da brasilidade, com a representao de tipos
humanos, como caboclos e negros, caracterizam a nova
esttica de que O mamoeiro exemplo.
Resposta da questo 40:
[B]
A forma verbal viajam refere-se a todos que constituam
o grupo que vai ser descrito na sequncia do texto, o que
invalida a opo a). Tambm so incorretas c), d) e e), pois
a palavra enfim apresenta valor de concluso, seus e
suas denotam posse do mesmo sujeito e que um
pronome relativo que pode ser permutado por os quais.
Assim, apenas b) vlida.
Resposta da questo 41:
[B]
O artigo alerta para a perda de calorias produzida pela
evaporao da gua submetida ao calor (Com o vapor, vo
embora 11 mil calorias). Como se afirma em B, podemos
ser cidado ecossustentvel ao reduzir a quantidade de

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 43:


[B]
A alternativa A ope-se a afirmaes ditas no texto como
Porm, no significa o fim da cidade, pois locais de
trabalho, escolas complexos mdicos, postos de
atendimento ao consumidor, reas recreativas, ruas
comerciais, shopping centers, estdios de esportes e
parques ainda existem e continuaro existindo. E as
pessoas deslocar-se-o entre todos esses lugares com
mobilidade crescente... As alternativas C e D no esto
explcitas ou implcitas no texto. E a afirmao E no pode
ser concluda pelos dados do texto. O enunciado claro De acordo com o proposto pelo autor a afirmao
correta.
Resposta da questo 44:
[B]
A alternativa A incorreta. A funo emotiva est
presente no texto, cuja linguagem revela as reaes do
emissor, diante daquilo que est transmitindo e cuja
mensagem revela os sentimentos e emoes do remetente.
O excerto de Piza faz uma reflexo sobre a importncia do
computador, no mostra os sentimentos do emissor.
A alternativa C incorreta. O conceito de funo
metalingustica est equivocado a. Essa funo existe nos
textos que falam sobre o prprio cdigo.
A alternativa D est incorreta. A funo potica
ocorre quando o sentido de uma mensagem reforado pelo
ritmo das frases, pela sonoridade das palavras, pelo aspecto
material da linguagem. Existe nos textos em que o
significante to importante quanto o significado. O
fragmento no valoriza esses recursos apontados.
A afirmao E est errada. A funo apelativa ou
conativa da linguagem utilizada para influenciar o
receptor, mas o objetivo do emissor da mensagem no
persuadir o receptor, refletir sobre a importncia do
computador.
A alternativa B est correta. A funo referencial est
presente no texto, porque o emissor procura transmitir a
informao referente s cincias biolgicas, em que
elementos como o clorofrmio e o computador
impulsionaram o fazer cientfico.
Resposta da questo 45:
[B]

106

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Comentrio: o candidato descartaria a alternativa A,
porque a linguagem usada no MSN elaborada a partir de
um cdigo prprio, diverso das frases cuidadosas, grandes,
cujas palavras recebem acento.
A afirmao C est correta, mas incompleta, tomando
como referncia a alternativa B e o enunciado.
A alternativa D est incorreta, porque essa estrutura
coordenada no exclusiva de uma mensagem rpida.
A flexo verbal no rica, ao contrrio, o uso das
expresses verbais so coloquiais, como oq vc ta
fazendo?, tenho que sair agora. Por isso no est
correta a alternativa E.
Resposta da questo 46:
[A]
Para se elaborar um texto argumentativo
convenientemente, preciso saber o argumento de
autoridade: citao de autores renomados, de estudiosos
reconhecidos em um certo domnio do conhecimento, em
uma determinada rea de atividade humana, para que a tese
defendida pelo autor tenha maior poder de persuaso.
O autor do texto utilizou-se dessa estratgia, ao citar
autoridade especialista no assunto alternativa A.
Resposta da questo 47:
[C]
O poema romntico de Gonalves Dias mostra uma viso
ufanista do Brasil, enaltecendo o por meio da flora e da
fauna Minha terra tem palmeiras,/ Onde canta o Sabi. O
texto de Oswald de Andrade, escritor modernista, elogia o
pas, mas no perde de vista a realidade. Faz denncias,
como Minha terra tem palmares / Onde gorjeia o mar,
ou seja, apesar da natureza magnfica, do mar, da terra; das
riquezas como o ouro, o Brasil mantinha a escravido.
Palmares foi um reduto de escravos foragidos de
Pernambuco, instalados, onde hoje fica o norte de Alagoas.
O eu lrico do poema deseja voltar no para qualquer lugar
do Brasil, mas especificamente para a rua 15 de novembro,
centro financeiro do pas, no incio do sculo XX, na cidade
de S. Paulo, quando foi escrito o poema No permita
Deus que eu morra / Sem que volte pra So Paulo / Sem
que eu veja a rua 15 /E o progresso de So Paulo. A questo
realiza a intertextualidade, isto , faz o dilogo entre textos.
Resposta da questo 48:
[C]
Comentrio: a afirmao maior eficincia e rapidez no
processamento das informaes direciona a resposta do
candidato. Do ponto de vista ideolgico, a alternativa D
poderia gerar dvida, como sendo a correta, mas o
enunciado limita a interpretao.
Resposta da questo 49:
[E]

www.tenhoprovaamanha.com.br

A letra A deve ser descartada, porque a linguagem


a que se refere o enunciado, no texto, pertence ao escritor
Cornlio Pires e no personagem lendria, a Pisadeira. A
resposta B est incorreta, pois o escritor no ironiza o
vocabulrio, ao contrrio, ele usa a linguagem coloquial Essa ua mui muito magra, que tem os dedos cumprido
e seco cum cada unho! Tem as perna curta, cabelo
desgadeiado, quexo revirado pra riba e nari magro munto
arcado; sobranceia cerrado e zoio aceso...
A C inapropriada, porque a pergunta pede uma reflexo
sobre as variedades lingusticas. A D est errada, pois o
texto no faz crtica ao tema da superstio como integrante
da cultura de comunidades interioranas. Ao contrrio, h
uma fala bem humorada, apontando para o respeito ao
folclore brasileiro, na descrio da lendria Pisadeira e
variante lingustica, no uso da forma popular, como nas
transgresses em relao norma culta (morfossintaxe) e
na pronncia: os dedos cumprido e seco - o artigo no
concorda com o substantivo e com o adjetisvo, os adjuntos
adnominais no concordam com o nome a que se referem;
desgadeiado, zoio. A descrio da personagem valoriza a
memria e as identidades nacionais por meio dos registros
de variedades lingusticas de pouco prestgio social, ao
utilizar a fala popular.
Resposta da questo 50:
[D]
Comentrio: a questo criativa. Alerta para a situao da
Mata Atlntica quase totalmente destruda e faz um pedido
veemente de socorro populao brasileira, uma vez que a
frase SOS Mata Atlntica encontra-se no mesmo espao de
Ordem e Progresso da bandeira brasileira.
A alternativa A est errada, pois o objetivo do anncio
chamar a ateno para o desmatamento das florestas
remanescentes da Mata Atlntica e no colocar o problema
como prioridade em relao ordenao social, poltica,
jurdica do pas, nem ao progresso.
As afirmaes B e C no esto presentes nem nos
pressupostos da leitura, nem nas referncias exteriores.
Na alternativa D, temos uma parfrase do signo visual e das
duas frases que o acompanham. A imagem da bandeira e as
frases simbolizam o tema do perigo do desmatamento. SOS
Mata Atlntica indica uma campanha contra o
desmatamento da Mata Atlntica e no da Amaznia, como
assevera a alternativa E.
Resposta da questo 51:
[D]
A alternativa A est errada, pois, ao contrrio do
que afirma, a inveno do avio por Santos Dumont
mostrada como um ato pioneiro, empreendedor, arriscado,
corajoso, na medida em que est ligada ao sim, ao arrojo:
o primeiro homem a decolar a bordo de um avio,
impulsionado por um motor aeronutico.
A alternativa B est equivocada, porque a meno
aos feitos de grandes empreendedores da histria brasileira

107

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
argumento de autoridade, de provas concretas, para
defender a tese do autor do texto.
A resposta C est errada. Ao contrrio da
afirmao, o emissor da mensagem critica os pessimistas Quem disse que alguma coisa impossvel? Olhe ao
redor. O mundo est cheio de coisas que, segundo os
pessimistas, nunca teriam acontecido.
A alternativa E est incorreta. Visconde de Mau
enaltecido Sim, Visconde de Mau, um dos maiores
empreendedores do Brasil, inaugurou a primeira rodovia
pavimentada do pas.
A D a resposta certa, na medida em que o texto liga a
coragem, o pioneirismo, a mente aberta, o trabalho de
Santos Dumont e Visconde de Mau s mesmas
caractersticas da companhia de petrleo.
Resposta da questo 52:
[D]
A carta de solicitao de emprego exige o uso da
lngua padro, ou seja, da norma culta, porque trata-se de
uma situao de comunicao formal.
O uso de figuras de linguagem, como a metfora ,deve ser
evitada em comunicao empresarial, em que a
objetividade e a clareza so imprescindveis.
Resposta da questo 53:
[E]
A alternativa A nega o enunciado. As afirmaes
B,C e D reportam-se ao texto gerador apenas, no levam
em considerao a pergunta.
A comunicao tornou-se acessvel a partir da existncia de
redes de computadores que interconectados, aproximou as
pessoas. A afirmao E est correta.
Resposta da questo 54:
[D]
A gramtica normativa a da lngua culta. Mrio de
Andrade, grande escritor do Primeiro Momento
Modernista, insere, na Gramatiquinha, as normas da fala
oral transitria, portanto, sua proposta extrapola os limites
da gramtica normativa. Por isso, as alternativas A, B, E
esto incorretas. O autor no reduz seu pensamento, a
respeito da gramtica, linguagem literria. Portanto, a
afirmao C est incorreta.
Resposta da questo 55:
[B]
A linguagem jornalstica diferente da literria. A
primeira tem compromisso com a realidade factual, retrata
os acontecimentos com iseno, objetivamente; a segunda
ficcional. Normalmente, aquela utiliza a 3. pessoa para
narrar a situao. Todas essas caractersticas esto presentes
na alternativa B.
As alternativas A, C e E esto descartadas, pois os
narradores esto em primeira pessoa, correndo o risco do

www.tenhoprovaamanha.com.br

uso da funo emotiva da linguagem no adequada para o


texto de jornal. A afirmao D parece retirada de um B.O.
(boletim de ocorrncia policial).
Resposta da questo 56:
[A]
O texto fala que a brincadeira e o jogo so importantes
instrumentos de interao social, pois, por meio deles, a
criana aprende sobre si mesma, sobre o outro e sobre o
mundo ao seu redor. Alis, a percepo sobre si mesmo e
sobre o outro possvel, a partir da convivncia, na medida
em que as pessoas interagem entre si. As atividades ldicas
so excelentes formas de proporcionar isso s crianas.
Vide filme francs - Albergue Espanhol, dirigido por
Cdric Klapish.
Resposta da questo 57:
[A]
As alternativas B, C e D so contrrias s
afirmaes do texto - base. A afirmao E est incorreta,
pois o texto fala que os grupos sociais a que as pessoas
pertencem desencadeiam comportamentos estereotipados
capazes de comprometer a sade. No cogita a valorizao
da raa, pelo fato dos indivduos criarem padres de beleza.
A afirmao A uma consequncia da valorizao da
imagem corporal na sociedade atual, ditada pelos padres
sociais estabelecidos, realidade que leva nfase na
magreza, depreciao da prpria imagem e
descontentamento constante com o corpo
Resposta da questo 58:
[E]
Metfora o emprego de uma palavra com sentido
diferente do sentido usual, a partir de uma comparao
subentendida entre dois elementos (FERREIRA, Mauro.
Aprender e praticar gramtica. ed renovada. S Paulo: FTD,
2007). Literalmente, lata folha de ferro estanhado;
recipiente de folha-de-flandres para uso domstico e
industrial, principalmente para acondicionamento de
conservas e lquidos. Na msica, lata pode ser o espao
onde se coloca o contedo do poema, com suas mltiplas
possibilidades de sentido: Por isso no se meta a exigir do
poeta / Que determine o contedo em sua lata / Na lata do
poeta tudonada cabe, / Pois ao poeta cabe fazer / Com que
na lata venha caber / O incabvel.
Resposta da questo 59:
[D]
O misto de resenha e sinopse do filme Touro
Indomvel utiliza elementos da narrativa (tempo, espao,
ao) e traos da estrutura dissertativa: (a argumentao de
raciocnio lgico, ao analisar as atitudes do protagonista;
reflexo sobre o tema: o que faz dos seres humanos apenas
humanos e imperfeitos, usando o boxe como referncia), a
partir de uma leitura crtica da pelcula.

108

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
A afirmao A est errada, pois, em nenhum momento, o
texto fala de ironia. A alternativa B est incorreta, porque
h um elogio ao cineasta Martin Scorcese - obra-prima.
A C est errada, pois, no texto, predominam os traos
argumentativos, alis, favorveis ao filme de Scorcese.
Resposta da questo 60:
[B]
A alternativa B fala que a sociedade no valoriza
os produtores da msica funk.
As outras afirmaes apontam as qualidades desse tipo de
som (A), no mostram a marginalizao a que submetido
o funk, expressam a proliferao do gosto ( C,E) e convoca
os funkeiros para a responsabilidade (D), na medida em que
a msica contagia a todos: som de preto/De favelado/Mas
quando toca ningum fica parado/Msica de Mcs Amilcka
e Chocolate.
Resposta da questo 61:
[E]
A questo segue fiel linha multidisciplinar.
Parlenda - Versos de cinco ou seis slabas
recitados para entreter as crianas.
Bumba-meu-boi uma dana, msica regional
brasileira, do ciclo natalino, difundida em todo o pas com
variedades locais, cujo personagem central um boi que
morre e ressuscita (sin.: boi-bumb, boi-calemba, boicalumba, boi-culemba, boi-de-mamo, boi-de-matraca, boide-melo, boi-de-orquestra, boi-de-reis, boi-de-zabumba,
boi-melo, boi-pintadinho, boi-surubi, boi-surubim,
boizinho, bumba, bumba-boi, cavalo-marinho).
Saci-perer uma entidade do folclore brasileiro
ou um dos passos da dana frevo.
Boi-tat um mito indgena simbolizado por uma
cobra de fogo ou de luz com dois grandes olhos, ou por um
touro que lana fogo pelas ventas. Est relacionado tambm
com a indicao de tesouros ocultos, a proteo dos campos
contra incndios ou que uma encarnao de alma penada.
Pode ser sinnimo de bicho-papo - monstro imaginrio.
Maracatu- dana em que um bloco fantasiado,
bailando ao som de tambores, chocalhos e gongu, segue
uma mulher, que leva na mo um basto em cuja
extremidade tem uma boneca ricamente enfeitada (a
calunga) e executa evolues coreogrficas; msica
popular inspirada nessa dana. (Dicionrio Housaiss).
Cordel: relativo ou pertencente literatura popular
de regies nordestinas, com forte influncia europeia.
Catira dana regional do sul do Brasil, Minas
Gerais e Gois. de origem indgena, extrado da lngua
Tupi. uma espcie de sapateado brasileiro executado com

www.tenhoprovaamanha.com.br

"bate-p" ao som de palmas e violas. Tanto exercitado


somente por homens, como tambm por um conjunto de
mulheres.
Samba Dana popular brasileira, de origem
africana, com variedades urbana e rural, cantada e muito
saracoteada, compasso binrio e acompanhamento
obrigatoriamente sincopado, que se tornou dana de salo
universalmente conhecida e adotada; composio musical
prpria para essa dana;espcie de dana de roda com
caractersticas de batuque; baile agitado. (Dicionrio
Michaelis).
Diante dos significados das expresses, a alternativa correta
a letra E, pois catira e samba integram a mesma categoria
folclrica da dana.
Resposta da questo 62:
[A]
A alternativa B paliativa e no resolve o problema.
Poderia ser uma ao complementar. A afirmao C
leviana, pois no se baseia em dados cientficos. A opo D
no se encontra no texto, nem levantada pelo enunciado.
A alternativa E uma soluo perigosa, pois a opo no
fala em funcionrios preparados por professores de
Educao Fsica ou Fisioterapeutas. A resposta correta a
A, porque prev o trabalho com os diversos elementos
necessrios para a soluo do problema.
Resposta da questo 63:
[B]
Comentrio: o exame respeita as variantes lingusticas. O
grau de escolaridade do emissor da mensagem, o grupo
social a que pertence, sua idade podem ser identificados por
meio da linguagem. O eu potico transgride algumas
normas gramaticais, como meus fio e minha mui/ umas
tarefa. Mostra desconhecimento da regra: o substantivo
(filho) concorda em gnero e nmero com o adjetivo, com o
pronome, com o artigo o adjunto adnominal concorda
com o nome a que se liga. A pronncia dos vocbulos est
em desacordo com a lngua culta. Tambm percebe-se o
grupo social pela invocao ao coronel feita pelo eu lrico,
indicando inclusive o tipo de trabalho por ele desenvolvido
meeiro, : Mea desta grande terra/Umas tarefa pra
eu!/Tenha pena do agregado/No me dxe deserdado.
Resposta da questo 64:
[C]
A alternativa A est incorreta, pois o texto diz: o
ponto de partida da tica a vida, a realidade humana,
que, em nosso caso, uma realidade de fome e misria, de
explorao e excluso, de desespero e desencanto frente a
um sentido da vida. A afirmao no reduz a ideia de tica
vivncia das classes pobres. Para se compreender tica,
segundo o texto, necessrio partir da realidade do ser
humano.

109

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
A alternativa B est incorreta, pois o conceito de
moral que no foi levantado pelo fragmento. Alis, em
Filosofia, moral um conjunto de regras de conduta
consideradas como vlidas, quer de modo absoluto para
qualquer tempo ou lugar, que para grupo ou pessoa
determinada. tica estudo do juzo de apreciao
referentes conduta humana suscetvel de qualificao do
ponto de vista do bem e do mal, seja relativamente a
determinada sociedade, seja de modo absoluto.
(HOLANDA FERREIRA, Aurlio Buarque de .Novo
Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa.2.ed.Rio de
Janeiro:1986).
A alternativa D est incorreta, pois a reflexo
sobre tica, baseada na realidade de pobreza e misria,
explorao e excluso, de desespero e desencanto frente a
um sentido da vida que se apresenta que leva
ponderao sobre democracia que, segundo o excerto,
realiza-se nas relaes da sociabilidade humana.
A alternativa E est incorreta, pois o texto no classifica a
democracia como melhor forma de governo. Ele diz que a
reflexo sobre a tica remete ao exame da democracia.
Resposta da questo 65:
[D]
As alternativas A e C tambm so recursos
expressivos, mas o enunciado usa o advrbio
principalmente, portanto, a resposta D torna-se mais
adequada. A propaganda utiliza a funo conativa da
linguagem que tem entre suas caractersticas o uso de
recursos para aproximar o remetente do destinatrio da
mensagem. O pronome voc, embora conjugado em terceira
pessoa, um pronome de segunda pessoa (como o tu)
com quem o emissor fala.
Fora de vontade no uma metfora. Por isso
o erro da afirmao B.
O texto publicitrio no amendronta o leitor. A
argumentao fundamenta-se nas qualidades do produto.
Isso justifica o equvoco da afirmao E.
Resposta da questo 66:
[E]
A questo versa sobre coeso textual. O pronome
pessoal do caso oblquo o faz o papel de anafrico, ou seja,
retoma um elemento j expresso anteriormente no perodo.
A forma pronominal no utilizada, para ajudar a eufonia
(combinao de sons agradveis).
O pronome retoma um imenso cavalo de madeira e
presente.
Mesmo que o candidato no conhecesse os elementos de
coeso: anafrico, catafrico, elipse, expanso lexical,
conectivos, poderia responder pergunta, fazendo a leitura
e interpretando o texto.
Resposta da questo 67:
[D]

A campanha do Ministrio da Sade contra o tabagismo


utiliza-se de textos verbais e no verbais. A estratgia
persuasiva, ou seja, de convencimento do destinatrio a no
fumar evidencia os diversos tipos de doenas causadas pelo
uso de cigarro: cncer de pulmo, de laringe, de boca;
asma, pneumonia, sinusite, alergia. O alerta tambm se
refere perda dos dentes, ingesto de venenos como
arsnico e naftalina, alm de mostrar o nascimento de bebs
prematuros ou com peso abaixo do normal, caso a fumante
seja uma grvida. Prevalece a relao direta entre o uso do
cigarro e o aparecimento de problemas no aparelho
respiratrio (D).
Resposta da questo 68:
[D]
A questo multidisciplinar. O candidato precisaria ter
conhecimentos gerais sobre a regio Sudeste, tais como
alimentao, msica, pontos tursticos, tipos humanos
caractersticos.
Resposta da questo 69:
[A]
Do ponto de vista do tema da imagem (texto A) e
do texto (B), a criao artstica, ou a relao entre a
realidade concreta e outra realidade (a artstica) criada a
partir da primeira d a ideia de movimento. Ambos os
textos falam, em linguagens diversas, da importncia da
participao do observador.
O candidato deveria ler o texto verbal e identificar a
informao principal dele. Depois, deveria observar a tela,
analis-la e relacion-la com o texto B. Por ltimo, deveria
concluir que a alternativa A a mais adequada, uma vez
que apresenta as caractersticas de artistas que remobilizam
as linguagens geomtricas no sentido de permitir que o
apreciador participe da obra de forma mais efetiva, traos
presentes no quadro de Oiticica (texto A).
Resposta da questo 70:
[C]
Tema - a essncia do texto, a proposio que vai ser tratada
ou demonstrada. Nos dois fragmentos, h uma aproximao
temtica. A linguagem do texto de Graciliano Ramos
literria. A do crtico e professor Antnio Cndido
didtica, com a clareza que os textos de estudo exigem.
Mas em ambos, o emissor mostra que a literatura deixa ver
o que se pretende esconder. No primeiro, o narrador aponta
uma personagem hirsuta, ou seja, spero, intratvel, rspido,
cheio de defeitos, que d conselhos, faz advertncias, sendo
que ele no um exemplo de virtude. V-se a hipocrisia das
pessoas. No segundo, mostra que o jovem entra em contato
com a realidade, quando l um texto literrio, propiciandolhe a oportunidade de conhecer situaes e personagens
que as convenes de uma sociedade desejariam banir.
Resposta da questo 71:
[D]

www.tenhoprovaamanha.com.br

110

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Ao resgatar o fato histrico Inconfidncia Mineira,


especificamente, no dia 21 de abril, data da morte de
Tiradentes, Ceclia Meireles confirma o fato histrico, sem
fantasi-lo, apontando a derrota, priso, a morte dos
inconfidentes. Mas o faz de maneira potica, mostrando que
o passar do tempo faz com que a dimenso histrica do
episdio tenha um significado mais profundo. Na mesma
cova do tempo / cai o castigo e o perdo. / Morre a tinta
das sentenas / e o sangue dos enforcados... / liras,
espadas e cruzes / pura cinza agora so.
Miscigenam-se, na cova do tempo: culpado e inocente /
castigo e o perdo / mentira e verdade. A recriao da
realidade se realiza por meio do distanciamento entre o
tempo da escrita (1953) e o da Inconfidncia (1792), que,
questionada poeticamente, alcana sua dimenso histrica
mais profunda.
Resposta da questo 72:
[D]
Comentrio: as outras afirmaes somente seriam
escolhidas pelos alunos desatentos, pois mesmo a leitura
realizada em um nvel superficial, leva ao entendimento da
resposta D. Naturalmente, o nico conhecimento exigido do
candidato seria a funo do dicionrio. Constitui-se em um
livro para consulta de sinnimos.
Resposta da questo 73:
[E]
O pronome de tratamento senhora usado na
lngua portuguesa como sinal de respeito. Pode-se mesmo
dizer que para a imensa maioria dos brasileiros s h dois
tratamentos de 2. pessoa realmente vivos: voc, como
forma de intimidade; o senhor, a senhora, como forma de
respeito ou cortesia. Neste caso, se se trata de moa solteira,
usa-se a forma senhorita. (CUNHA, Celso. Pronomes de
tratamento in Gramtica da Lngua Portuguesa.2.ed.Rio de
Janeiro: 1975).
As expresses dona Irene (dita por Slvia) e tia,
normalmente pronunciada por Vera j balizam o leitor para
a ideia - Irene mais velha.
Resposta da questo 74:
[D]
No fragmento (texto 2) de teoria literria, o autor faz uma
anlise sobre a obra de Augusto dos Anjos, apontando um
engano do leitor, ao reduzir sua potica a textos conhecidos
como macabros e doentios, mostra que a frieza, a
impessoalidade e o comportamento analtico, tpico dos
cientistas, est presente em seus poemas. O texto 1 expressa
o encontro do sujeito potico com a conscincia,
simbolizada na forma do morcego. Embora essa figura nos
remeta s estrias de terror, no est presente no poema,
para conseguir a ateno do leitor. Assim, como o morcego
pode entrar em nosso quarto sorrateiramente, a conscincia
pode adentrar nosso ser. A alternativa correta a letra D.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 75:


[A]
A alternativa B est errada, porque a
verossimilhana da cena coloquial necessria na
elaborao do texto literrio. Ao contrrio da afirmao, a
atmosfera apontada no poema de uma situao rotineira, o
ato de escrever o nome da pessoa amada com o macarro de
que compe a sopa ingerida pelo sujeito potico apontam
para uma cena realista.
A alternativa C incorreta. Nas duas primeiras
estrofes, o eu lrico se dirige pessoa amada.
A afirmao D est errada. O sujeito potico no
est preocupado em responder pergunta. O
questionamento pode ter sido feito por ele mesmo, tentando
fazer com que volte para a realidade.
A alternativa E est incorreta. A funo referencial
informativa, mas no texto, a expresso Neste pas
proibido sonhar est como um modo de censura sobre a
conscincia do prprio estado do eu lrico Eu estava
sonhando...
A resposta A a verdadeira. H no poema a funo
metalingustica, ou seja, o eu lrico faz a reflexo sobre o
prprio ato de escrever, mostrando como o fazer potico,
utilizando-se de dados da prpria realidade: escrever o
nome da amada com letras de macarro, enquanto a sopa
esfria. A falta da letra para completar o nome da pessoa
amada aponta para a dificuldade de encontrar uma palavra
conveniente para o trmino de um poema.
Resposta da questo 76:
[D]
A alternativa A est incorreta, porque a construo
do eixo temtico do poema de Bilac no se deu em
linguagem denotativa, literal, usual, previsvel. O eu lrico
personifica as estrelas, o Sol, utiliza figuras de linguagem,
como a prosopopeia que consiste em atribuir a seres
inanimados caractersticas de seres animados ou atribuir
caractersticas humanas a seres irracionais. O texto do autor
parnasiano possui um alto ndice de plurissignificao da
modalidade de linguagem, diversa da modalidade prpria
do uso cotidiano.
A alternativa B est incorreta, pois o sujeito
potico, do poema parnasiano, com traos romnticos,
afirma que o amor capacita as pessoas a ouvir e
compreender as estrelas, portanto, estas so acessveis. J as
estrelas a que se refere o eu lrico do texto de Bastos Tigre
so as atrizes do cinema. A acessibilidade limitada. A
compreenso sobre elas depende do conhecimento da
lngua inglesa, pois, o texto se refere, provavelmente, s
artistas do cinema norte-americano.
As alternativas C e E esto incorretas, na medida
em que as expresses dir-vos-ei sem pejo e entendlas s so utilizadas pelo escritor, para realizar a ironia, a
crtica s ideias do poema parnasiano. Tigre realiza a
intertextualidade, a partir do poema de Bilac. A linguagem
usada no texto humorstico mais coloquial que a de Bilac:

111

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Vejo que ests beirando a maluquice extrema.../ Uma
boca de estrela dando beijo / , meu amigo, assunto pra
um poema. A viso apresentada para alcanar as estrelas,
no texto de Bilac, romntica; no de Tigre, moderna.
A afirmao D est correta, porque, no texto de Tigre,
percebe-se o uso da linguagem metalingustica no trecho
Uma boca de estrela dando beijo/, meu amigo, assunto
pra um poema. A funo metalingustica ocorre quando
se fala sobre o cdigo utilizado, usa-se a linguagem para
falar dela prpria. Boca de estrela dando beijo matria,
assunto para ser usado em um poema, aqui est a funo
citada.
Resposta da questo 77:
[D]
As alternativas versam sobre o gnero literrio. O
texto 1 pertence ao gnero lrico faz uma reflexo sobre a
constncia dos obstculos encontrados ao longo da vida, a
partir da repetio da palavra pedra e da repetio da
estrutura. H a presena do quiasmo figura de estilo pela
qual se repetem palavras invertendo - se lhe a ordem;
converso: No meio do caminho tinha uma pedra / Tinha
uma pedra no meio do caminho...
J o texto 2 um cartoon (histria em quadrinhos) que
retoma o poema de Drummond, realizando a
intertextualidade (dilogo entre textos).

Literatura pr-modernismo
1. (Enem 2012) Desde dezoito anos que o tal patriotismo
lhe absorvia e por ele fizera a tolice de estudar inutilidades.
Que lhe importavam os rios? Eram grandes? Pois que
fossem... Em que lhe contribua para a felicidade saber o
nome dos heris do Brasil? Em nada... O importante que
ele tivesse sido feliz. Foi? No. Lembrou-se das coisas do
tupi, do folk-lore, das suas tentativas agrcolas... Restava
disso tudo em sua alma uma satisfao? Nenhuma!
Nenhuma!
O tupi encontrou a incredulidade geral, o riso, a mofa, o
escrnio; e levou-o loucura. Uma decepo. E a
agricultura? Nada. As terras no eram ferazes e ela no era
fcil como diziam os livros. Outra decepo. E, quando o
seu patriotismo se fizera combatente, o que achara?
Decepes. Onde estava a doura de nossa gente? Pois ele a
viu combater como feras? Pois no a via matar prisioneiros,
inmeros? Outra decepo. A sua vida era uma decepo,
uma srie, melhor, um encadeamento de decepes.
A ptria que quisera ter era um mito; um fantasma criado
por ele no silncio de seu gabinete.
BARRETO, L. Triste fim de Policarpo Quaresma.
Disponvel em: www.dominiopublico.gov.br. Acesso em: 8
nov. 2011.

Barreto, foi publicado em 1911. No fragmento destacado, a


reao do personagem aos desdobramentos de suas
iniciativas patriticas evidencia que
a) A dedicao de Policarpo Quaresma ao conhecimento da
natureza brasileira levou-o a estudar inutilidades, mas
possibilitou-lhe uma viso mais ampla do pas.
b) A curiosidade em relao aos heris da ptria levou-o ao
ideal de prosperidade e democracia que o personagem
encontra no contexto republicano.
c) A construo de uma ptria a partir de elementos mticos,
como a cordialidade do povo, a riqueza do solo e a
pureza lingustica, conduz frustrao ideolgica.
d) A propenso do brasileiro ao riso, ao escrnio, justifica a
reao de decepo e desistncia de Policarpo Quaresma,
que prefere resguardar-se em seu gabinete.
e) A certeza da fertilidade da terra e da produo agrcola
incondicional faz parte de um projeto ideolgico
salvacionista, tal como foi difundido na poca do autor.
2. (Enem 2010) Texto I
Eu amo a rua. Esse sentimento de natureza toda
ntima no vos seria revelado por mim se no julgasse, e
razes no tivesse para julgar, que este amor assim absoluto
e assim exagerado e partilhado por todos vos. Ns somos
irmos, ns nos sentimos parecidos e iguais; nas cidades,
nas aldeias, nos povoados, no porque soframos, com a dor
e os desprazeres, a lei e a polcia, mas porque nos une,
nivela e agremia o amor da rua. E este mesmo o sentimento
imperturbvel e indissolvel, o nico que, como a prpria
vida, resiste as idades e as pocas.
RIO. J. A rua. In: A alma encantadora das ruas. So Paulo:
Companhia das Letras, 2008 (fragmento).
Texto II
A rua dava-lhe uma forca de fisionomia, mais
conscincia dela. Como se sentia estar no seu reino, na
regio em que era rainha e imperatriz. O olhar cobioso dos
homens e o de inveja das mulheres acabavam o sentimento
de sua personalidade, exaltavam-no ate. Dirigiu-se para a
rua do Catete com o seu passo mido e solido. [...] No
caminho trocou cumprimento com as raparigas pobres de
uma casa de cmodos da vizinhana.
[...] E debaixo dos olhares maravilhados das
pobres raparigas, ela continuou o seu caminho,
arrepanhando a saia, satisfeita que nem uma duquesa
atravessando os seus domnios.
BARRETO, L. Um e outro. in: Clara dos Anjos. Rio de
Janeiro: Editora Mrito (fragmento).
A experincia urbana e um tema recorrente em crnicas,
contos e romances do final do sculo XIX e incio do XX,
muitos dos quais elegem a rua para explorar essa
experincia. Nos fragmentos I e II, a rua vista,
respectivamente, como lugar que

O romance Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima

www.tenhoprovaamanha.com.br

112

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
a) desperta sensaes contraditrias e desejo de
reconhecimento.
b) favorece o cultivo da intimidade e a exposio dos dotes
fsicos.
c) possibilita vnculos pessoais duradouros e encontros
casuais.
d) propicia o sentido de comunidade e a exibio pessoal.
e) promove o anonimato e a segregao social.
3. (Enem 2010) Negrinha
Negrinha era uma pobre rf de sete anos. Preta?
No; fusca, mulatinha escura, de cabelos ruos e olhos
assustados.
Nascera na senzala, de me escrava, e seus
primeiros anos vivera-os pelos cantos escuros da cozinha,
sobre velha esteira e trapos imundos. Sempre escondida,
que a patroa no gostava de crianas.
Excelente senhora, a patroa. Gorda, rica, dona do
mundo, amimada dos padres, com lugar certo na igreja e
camarote de luxo reservado no cu. Entaladas as banhas no
trono (uma cadeira de balano na sala de jantar), ali
bordava, recebia as amigas e o vigrio, dando audincias,
discutindo o tempo. Uma virtuosa senhora em suma
dama de grandes virtudes apostlicas, esteio da religio e
da moral, dizia o reverendo.
tima, a dona Incia.
Mas no admitia choro de criana. Ai! Punha-lhe
os nervos em carne viva.
[...]
A excelente dona Incia era mestra na arte de
judiar de crianas. Vinha da escravido, fora senhora de
escravos e daquelas ferozes, amigas de ouvir cantar o
bolo e estalar o bacalhau. Nunca se afizera ao regime novo
essa indecncia de negro igual.
LOBATO, M. Negrinha. In: MORICONE, I. Os cem
melhores contos brasileiros do sculo. Rio de Janeiro:
Objetiva, 2000 (fragmento).
A narrativa focaliza um momento histrico-social de
valores contraditrios. Essa contradio infere-se, no
contexto, pela
a) falta de aproximao entre a menina e a senhora,
preocupada com as amigas.
b) receptividade da senhora para com os padres, mas
deselegante para com as beatas.
c) ironia do padre a respeito da senhora, que era perversa
com as crianas.
d) resistncia da senhora em aceitar a liberdade dos negros,
evidenciada no final do texto.
e) rejeio aos criados por parte da senhora, que preferia
trat-los com castigos.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
6

Viajam de bonde silenciosamente. Devia ser


quase uma hora, 1pois o veculo j se enchia do pblico
especial dos domingos.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Eram meninas do povo envolvidas nos seus


vestidos empoados com suas fitinhas cor-de-rosa ao cabelo
e o leque indispensvel; eram as baratas casemiras claras
dos ternos, [...] eram as velhas mes, prematuramente
envelhecidas com a maternidade frequente, 7a acompanhar
a escadinha dos filhos, ao lado dos maiores, ainda moos,
que fumavam os mais compactos charutos do mercado
era dessa gente que se enchia o bonde e se via pelas
caladas em direo aos jardins, aos teatros em matin, aos
arrabaldes e s praias.
3
Era enfim o povo, o povo variegado da minha
4
terra. As napolitanas baixas com seus vestidos de roda e
suas africanas, as portuguesas coradas e fortes, caboclas,
mulatas e pretas era tudo sim preto, s vezes todos
exemplares em bando, s vezes separados, 8que a viagem de
bonde me deu a ver.
E muito me fez meditar o seu semblante alegre, a
sua fora prolfica, atestada pela cauda de filhos que
arrastavam, a sua despreocupao nas anemias que havia,
em nada significando a preocupao de seu verdadeiro
estado 5e tudo isso muito me obrigou a pensar sobre o
destino daquela gente.
BARRETO, Lima. O domingo. Contos completos de Lima
Barreto.
Organizao e introduo de Llia Moritz Schwarcz. So
Paulo: Companhia
das Letras, 2010. p. 589.

4. (Enem 2 aplicao 2010) Sobre os elementos


lingusticos do texto, est correto o que se afirma em
a) A forma verbal Viajam (ref.6) refere-se a um sujeito
no explicitado na sequncia textual.
b) O termo em negrito, em a acompanhar a escadinha dos
filhos (ref.7), apresenta um valor quantitativo.
c) A palavra enfim, em Era enfim o povo (ref.3), constitui
uma palavra denotativa de finalidade.
d) As formas pronominais seus e suas (ref.2) denotam
posse de sujeitos distintos no contexto da frase.
e) O vocbulo em destaque, em que a viagem de bonde
me deu a ver (ref.8), pode ser permutado por porque,
preservando-se o mesmo sentido do contexto.
5. (Enem cancelado 2009) Texto 1
O Morcego
Meia-noite. Ao meu quarto me recolho.
Meu Deus! E este morcego! E, agora, vede:
Na bruta ardncia orgnica da sede,
Morde-me a goela gneo e escaldante molho.
Vou mandar levantar outra parede...
Digo. Ergo-me a tremer. Fecho o ferrolho
E olho o teto. E vejo-o ainda, igual a um olho,
Circularmente sobre a minha rede!
Pego de um pau. Esforos fao. Chego
A toc-lo. Minhalma se concentra.
Que ventre produziu to feio parto?!

113

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
A Conscincia Humana este morcego!
Por mais que a gente faa, noite, ele entra
Imperceptivelmente em nosso quarto!
ANJOS, A. Obra completa. Rio de Janeiro:
Aguilar, 1994.
Texto 2
O lugar-comum em que se converteu a imagem de um
poeta doentio, com o gosto do macabro e do horroroso,
dificulta que se veja, na obra de Augusto dos Anjos, o olhar
clnico, o comportamento analtico, at mesmo certa frieza,
certa impessoalidade cientfica.
CUNHA, F. Romantismo e modernidade na poesia. Rio de
Janeiro: Ctedra, 1988 (adaptado).
Em consonncia com os comentrios do texto 2 acerca da
potica de Augusto dos Anjos, o poema O morcego
apresenta-se, enquanto percepo do mundo, como forma
esttica capaz de
a) reencantar a vida pelo mistrio com que os fatos banais
so revestidos na poesia.
b) expressar o carter doentio da sociedade moderna por
meio do gosto pelo macabro.
c) representar realisticamente as dificuldades do cotidiano
sem associ-lo a reflexes de cunho existencial.
d) abordar dilemas humanos universais a partir de um ponto
de vista distanciado e analtico acerca do cotidiano.
e) conseguir a ateno do leitor pela incluso de elementos
das histrias de horror e suspense na estrutura lrica da
poesia.

Gabarito:
Resposta da questo 1:
[C]
correta a opo [C], pois o fragmento destacado
revelador de reflexes amargas e da desiluso de Policarpo
sobre os trs projetos (lingustico, agrcola e poltico) que
havia idealizado para ao Brasil e no tinham dado certo.
Ridicularizado por todos e acusado de traio ptria, tem
conscincia de que o pas que sonhara nada tinha a ver com
a realidade que o cercava e todos os seus esforos haviam
sido inteis e ingnuos.
Resposta da questo 2:
[D]
O texto I explora a vivncia das sensaes perceptveis na
alma encantadora das ruas e compartilhada com a
comunidade, pois o narrador coloca em evidncia que esse
espao fator de agregao (nos une, nivela e agremia).
O texto II apresenta o personagem satisfeito com as
sensaes que desperta nos outros (O olhar cobioso dos

www.tenhoprovaamanha.com.br

homens e o de inveja das mulheres) ao exibir os seus


atributos fsicos.
Resposta da questo 3:
[D]
Monteiro Lobato, autor inserido no perodo pr-modernista,
apresenta a personagem Patroa como uma mulher
amimada pelos padres, com camarote de luxo reservado
no cu, referida pelos padres como uma dama de grandes
e virtudes apostlicas. Percebe-se a ironia do narrador (no
do padre, como refere a opo d)) quando a apresenta como
uma mulher maldosa e racista, pois gostava de judiar de
crianas e nunca aceitara a liberdade dos negros.
Resposta da questo 4:
[B]
A forma verbal viajam refere-se a todos que constituam
o grupo que vai ser descrito na sequncia do texto, o que
invalida a opo a). Tambm so incorretas c), d) e e), pois
a palavra enfim apresenta valor de concluso, seus e
suas denotam posse do mesmo sujeito e que um
pronome relativo que pode ser permutado por os quais.
Assim, apenas b) vlida.
Resposta da questo 5:
[D]
No fragmento (texto 2) de teoria literria, o autor faz uma
anlise sobre a obra de Augusto dos Anjos, apontando um
engano do leitor, ao reduzir sua potica a textos conhecidos
como macabros e doentios, mostra que a frieza, a
impessoalidade e o comportamento analtico, tpico dos
cientistas, est presente em seus poemas. O texto 1 expressa
o encontro do sujeito potico com a conscincia,
simbolizada na forma do morcego. Embora essa figura nos
remeta s estrias de terror, no est presente no poema,
para conseguir a ateno do leitor. Assim, como o morcego
pode entrar em nosso quarto sorrateiramente, a conscincia
pode adentrar nosso ser. A alternativa correta a letra D.

Literatura romantismo
1. (Enem 2012) Ele era o inimigo do rei, nas palavras
de seu bigrafo, Lira Neto. Ou, ainda, um romancista
que colecionava desafetos, azucrinava D. Pedro II e
acabou inventando o Brasil. Assim era Jos de Alencar
(1829-1877), o conhecido autor de O guarani e Iracema,
tido como o pai do romance no Brasil. Alm de criar
clssicos da literatura brasileira com temas nativistas,
indianistas e histricos, ele foi tambm folhetinista,
diretor de jornal, autor de peas de teatro, advogado,
deputado federal e at ministro da Justia. Para ajudar
na descoberta das mltiplas facetas desse personagem
do sculo XIX, parte de seu acervo indito ser
digitalizada.

114

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Eu quero ouvir na laranjeira, tarde,


Histria Viva, n.99,2011. Cantar o sabi!
Meu Deus, eu sinto e bem vs que eu morro

Com base no texto, que trata do papel do escritor Jos de Respirando esse ar;
Faz que eu viva, Senhor! d-me de novo
Alencar e da futura digitalizao de sua obra,
Os gozos do meu lar!
depreende-se que
D-me os stios gentis onde eu brincava
a) a digitalizao dos textos importante para que os
L na quadra infantil;
leitores possam compreender seus romances.
b) o conhecido autor de O guarani e Iracema foi importante D que eu veja uma vez o cu da ptria,
O cu de meu Brasil!
porque deixou uma vasta obra literria com temtica
Se eu tenho de morrer na flor dos anos,
atemporal.
Meu Deus! No seja j!
c) a divulgao das obras de Jos de Alencar, por meio da
Eu quero ouvir cantar na laranjeira, tarde,
digitalizao, demonstra sua importncia para a histria
Cantar o sabi!
do Brasil Imperial.
d) a digitalizao dos textos de Jos de Alencar ter
ABREU, C. Poetas romnticos brasileiros. So Paulo:
importante papel na preservao da memria lingustica
Scipione, 1993.
e da identidade nacional.
e) o grande romancista Jos de Alencar importante porque
Texto II
se destacou por sua temtica indianista.
2. (Enem 2010) Soneto
J da morte o palor me cobre o rosto,
Nos lbios meus o alento desfalece,
Surda agonia o corao fenece,
E devora meu ser mortal desgosto!
Do leito embalde no macio encosto
Tento o sono reter!... j esmorece
O corpo exausto que o repouso esquece...
Eis o estado em que a mgoa me tem posto!
O adeus, o teu adeus, minha saudade,
Fazem que insano do viver me prive
E tenha os olhos meus na escuridade.
D-me a esperana com que o ser mantive!
Volve ao amante os olhos por piedade,
Olhos por quem viveu quem j no vive!
AZEVEDO, A. Obra completa. Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 2000.
O ncleo temtico do soneto citado tpico da segunda
gerao romntica, porm configura um lirismo que o
projeta para alem desse momento especifico. O fundamento
desse lirismo
a) a angstia alimentada pela constatao da
irreversibilidade da morte.
b) a melancolia que frustra a possibilidade de reao diante
da perda.
c) o descontrole das emoes provocado pela autopiedade.
d) o desejo de morrer como alvio para a desiluso amorosa.
e) o gosto pela escurido como soluo para o sofrimento.
3. (Enem 2 aplicao 2010) Texto I
Se eu tenho de morrer na flor dos anos,
Meu Deus! no seja j;

www.tenhoprovaamanha.com.br

A ideologia romntica, argamassada ao longo do sculo


XVIII e primeira metade do sculo XIX, introduziu-se em
1836. Durante quatro decnios, imperaram o eu, a
anarquia, o liberalismo, o sentimentalismo, o nacionalismo,
atravs da poesia, do romance, do teatro e do jornalismo
(que fazia sua apario nessa poca).
MOISS, M. A literatura brasileira atravs dos textos. So
Paulo: Cultrix, 1971 (fragmento).
De acordo com as consideraes de Massaud Moiss no
Texto II, o Texto I centra-se
a) no imperativo do eu, reforando a ideia de que estar
longe do Brasil uma forma de estar bem, j que o pas
sufoca o eu lrico.
b) no nacionalismo, reforado pela distncia da ptria e
pelo saudosismo em relao paisagem agradvel onde
o eu lrico vivera a infncia.
c) na liberdade formal, que se manifesta na opo por
versos sem mtrica rigorosa e temtica voltada para o
nacionalismo.
d) no fazer anrquico, entendida a poesia como negao do
passado e da vida, seja pelas opes formais, seja pelos
temas.
e) no sentimentalismo, por meio do qual se refora a alegria
presente em oposio infncia, marcada pela tristeza.
4. (Enem cancelado 2009) Texto 1
Cano do exlio
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi;
As aves, que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.
Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tm mais flores,
Nossos bosques tm mais vida,

115

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Nossa vida mais amores.
[...]
Minha terra tem primores,
Que tais no encontro eu c;
Em cismar sozinho, noite
Mais prazer eu encontro l;
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o Sabi.
No permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para l;
Sem que desfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem quinda aviste as palmeiras
Onde canta o Sabi.
DIAS, G. Poesia e prosa completas.Rio de
Janeiro: Aguilar, 1998.
Texto 2
Canto de regresso Ptria
Minha terra tem palmares
Onde gorjeia o mar
Os passarinhos daqui
No cantam como os de l
Minha terra tem mais rosas
E quase tem mais amores
Minha terra tem mais ouro
Minha terra tem mais terra
Ouro terra amor e rosas
Eu quero tudo de l
No permita Deus que eu morra
Sem que volte para l
No permita Deus que eu morra
Sem que volte pra So Paulo
Sem que eu veja a rua 15
E o progresso de So Paulo
ANDRADE, O. Cadernos de poesia do aluno
Oswald. So Paulo: Crculo do Livro, s/d.
Os textos 1 e 2, escritos em contextos histricos e culturais
diversos, enfocam o mesmo motivo potico: a paisagem
brasileira entrevista a distncia. Analisando-os, conclui-se
que
a) o ufanismo, atitude de quem se orgulha excessivamente
do pas em que nasceu, o tom de que se revestem os
dois textos.
b) a exaltao da natureza a principal caracterstica do
texto 2, que valoriza a paisagem tropical realada no
texto 1.
c) o texto 2 aborda o tema da nao, como o texto 1, mas
sem perder a viso crtica da realidade brasileira.

www.tenhoprovaamanha.com.br

d) o texto 1, em oposio ao texto 2, revela distanciamento


geogrfico do poeta em relao ptria.
e) ambos os textos apresentam ironicamente a paisagem
brasileira.
5. (Enem cancelado 2009) O serto e o sertanejo
Ali comea o serto chamado bruto. Nesses campos, to
diversos pelo matiz das cores, o capim crescido e ressecado
pelo ardor do sol transforma-se em vicejante tapete de
relva, quando lavra o incndio que algum tropeiro, por
acaso ou mero desenfado, ateia com uma falha do seu
isqueiro. Minando surda na touceira, queda a vvida
centelha. Corra da a instantes qualquer aragem, por dbil
que seja, e levanta-se a lngua de fogo esguia e trmula,
como que a contemplar medrosa e vacilante os espaos
imensos que se alongam diante dela. O fogo, detido em
pontos, aqui, ali, a consumir com mais lentido algum
estorvo, vai aos poucos morrendo at se extinguir de todo,
deixando como sinal da avassaladora passagem o alvacento
lenol, que lhe foi seguindo os velozes passos. Por toda a
parte melancolia; de todos os lados ttricas perspectivas.
cair, porm, da a dias copiosa chuva, e parece que uma
varinha de fada andou por aqueles sombrios recantos a
traar s pressas jardins encantados e nunca vistos. Entra
tudo num trabalho ntimo de espantosa atividade.
Transborda a vida. TAUNAY, A. Inocncia. So Paulo:
tica, 1993 (adaptado).
O romance romntico teve fundamental importncia na
formao da ideia de nao. Considerando o trecho acima,
possvel reconhecer que uma das principais e permanentes
contribuies do Romantismo para construo da
identidade da nao a
a) possibilidade de apresentar uma dimenso desconhecida
da natureza nacional, marcada pelo subdesenvolvimento
e pela falta de perspectiva de renovao.
b) conscincia da explorao da terra pelos colonizadores e
pela classe dominante local, o que coibiu a explorao
desenfreada das riquezas naturais do pas.
c) construo, em linguagem simples, realista e
documental, sem fantasia ou exaltao, de uma imagem
da terra que revelou o quanto grandiosa a natureza
brasileira.
d) expanso dos limites geogrficos da terra, que promoveu
o sentimento de unidade do territrio nacional e deu a
conhecer os lugares mais distantes do Brasil aos
brasileiros.
e) valorizao da vida urbana e do progresso, em
detrimento do interior do Brasil, formulando um
conceito de nao centrado nos modelos da nascente
burguesia brasileira.
6. (Enem cancelado 2009) Pobre Isaura! Sempre e em toda
parte esta contnua importunao de senhores e de escravos,
que no a deixam sossegar um s momento! Como no
devia viver aflito e atribulado aquele corao! Dentro de
casa contava ela quatro inimigos, cada qual mais porfiado

116

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
em roubar-lhe a paz da alma, e torturar-lhe o corao: trs
amantes, Lencio, Belchior, e Andr, e uma mula terrvel
e desapiedada, Rosa. Fcil lhe fora repelir as importunaes
e insolncias dos escravos e criados; mas que seria dela,
quando viesse o senhor?!...
GUIMARES, B. A escrava Isaura. So Paulo: tica,
1995 (adaptado).
A personagem Isaura, como afirma o ttulo do romance, era
uma escrava. No trecho apresentado, os sofrimentos por
que passa a protagonista
a) assemelham-se aos das demais escravas do pas, o que
indica o estilo realista da abordagem do tema da
escravido pelo autor do romance.
b) demonstram que, historicamente, os problemas vividos
pelas escravas brasileiras, como Isaura, eram mais de
ordem sentimental do que fsica.
c) diferem dos que atormentavam as demais escravas do
Brasil do sculo XIX, o que revela o carter idealista da
abordagem do tema pelo autor do romance.
d) indicam que, quando o assunto era o amor, as escravas
brasileiras, de acordo com a abordagem lrica do tema
pelo autor, eram tratadas como as demais mulheres da
sociedade.
e) revelam a condio degradante das mulheres escravas no
Brasil, que, como Isaura, de acordo com a denncia feita
pelo autor, eram importunadas e torturadas fisicamente
pelos seus senhores.
7. (Enem 2009) No decnio de 1870, Franklin Tvora
defendeu a tese de que no Brasil havia duas literaturas
independentes dentro da mesma lngua: uma do Norte e
outra do Sul, regies segundo ele muito diferentes por
formao histrica, composio tnica, costumes,
modismos lingusticos etc. Por isso, deu aos romances
regionais que publicou o ttulo geral de Literatura do
Norte. Em nossos dias, um escritor gacho, Viana Moog,
procurou mostrar com bastante engenho que no Brasil h,
em verdade, literaturas setoriais diversas, refletindo as
caractersticas locais.
CANDIDO, A. A nova narrativa. A educao pela noite e
outros ensaios. So Paulo: tica, 2003.
Com relao valorizao, no romance regionalista
brasileiro, do homem e da paisagem de determinadas
regies nacionais, sabe-se que
a) o romance do Sul do Brasil se caracteriza pela temtica
essencialmente urbana, colocando em relevo a formao
do homem por meio da mescla de caractersticas locais e
dos aspectos culturais trazidos de fora pela imigrao
europeia.
b) Jos de Alencar, representante, sobretudo, do romance
urbano, retrata a temtica da urbanizao das cidades
brasileiras e das relaes conflituosas entre as raas.

www.tenhoprovaamanha.com.br

c) o romance do Nordeste caracteriza-se pelo acentuado


realismo no uso do vocabulrio, pelo temrio local,
expressando a vida do homem em face da natureza
agreste, e assume frequentemente o ponto de vista dos
menos favorecidos.
d) a literatura urbana brasileira, da qual um dos expoentes
Machado de Assis, pe em relevo a formao do homem
brasileiro, o sincretismo religioso, as razes africanas e
indgenas que caracterizam o nosso povo.
e) rico Verssimo, Rachel de Queiroz, Simes Lopes Neto
e Jorge Amado so romancistas das dcadas de 30 e 40
do sculo XX, cuja obra retrata a problemtica do
homem urbano em confronto com a modernizao do
pas promovida pelo Estado Novo.
8. (Enem cancelado 2009) Ouvir estrelas
Ora, (direis) ouvir estrelas! Certo
perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto,
que, para ouvi-las, muita vez desperto
e abro as janelas, plido de espanto...
E conversamos toda noite, enquanto
a Via-Lctea, como um plio aberto,
cintila. E, ao vir o Sol, saudoso e em pranto,
inda as procuro pelo cu deserto.
Direis agora: Tresloucado amigo!
Que conversas com elas? Que sentido
tem o que dizem, quando esto contigo?
E eu vos direi: Amai para entend-las!
Pois s quem ama pode ter ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
BILAC, Olavo. Ouvir estrelas. In: Tarde,
1919.
Ouvir estrelas
Ora, direis, ouvir estrelas! Vejo
que ests beirando a maluquice extrema.
No entanto o certo que no perco o ensejo
De ouvi-las nos programas de cinema.
No perco fita; e dir-vos-ei sem pejo
que mais eu gozo se escabroso o tema.
Uma boca de estrela dando beijo
, meu amigo, assunto pra um poema.
Direis agora: Mas, enfim, meu caro,
As estrelas que dizem? Que sentido
tm suas frases de sabor to raro?
Amigo, aprende ingls para entend-las,
Pois s sabendo ingls se tem ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
TIGRE, Bastos. Ouvir estrelas. In:
Becker, I. Humor e humorismo: Antologia. So
Paulo: Brasiliense, 1961.
A partir da comparao entre os poemas, verifica-se que,

117

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
a) no texto de Bilac, a construo do eixo temtico se deu
em linguagem denotativa, enquanto no de Tigre, em
linguagem conotativa.
b) no texto de Bilac, as estrelas so inacessveis, distantes, e
no texto de Tigre, so prximas, acessveis aos que as
ouvem e as entendem.
c) no texto de Tigre, a linguagem mais formal, mais
trabalhada, como se observa no uso de estruturas como
dir-vos-ei sem pejo e entend-las.
d) no texto de Tigre, percebe-se o uso da linguagem
metalingustica no trecho Uma boca de estrela dando
beijo/, meu amigo, assunto pra um poema.
e) no texto de Tigre, a viso romntica apresentada para
alcanar as estrelas enfatizada na ltima estrofe de seu
poema com a recomendao de compreenso de outras
lnguas.

Gabarito:
Resposta da questo 1:
[D]
Depreende-se do texto que, como Jos de Alencar foi um
escritor que teve importante atuao literria durante o
perodo do Romantismo no Brasil, a digitalizao da sua
obra ter importante papel na preservao da memria
lingustica, assim como os romances indianistas, histricos
e textos jurdicos, na construo da identidade nacional.
Assim, correta a opo [D].
Resposta da questo 2:
[D]
Para os ultrarromnticos, a morte era vista como alvio,
fuga ao sofrimento ou ao tdio de viver. O enunciado
refere-se s caractersticas particulares deste soneto em que
o eu lrico revela um sentimento contrrio aos pressupostos
dessa escola literria. Nos dois quartetos, o eu lrico
percebe a aproximao da morte, mas no primeiro terceto
manifesta o seu inconformismo perante a situao (insano
do meu viver me prive), para, no terceiro, interceder pela
esperana de reverso desse processo (D-me a esperana
com que o ser mantive!).
Resposta da questo 3:
[B]
O Romantismo, sobretudo a Primeira Gerao, foi
importante na construo da identidade nacional, porque
exaltava os valores da cultura nacional e as belezas naturais
do Brasil. O poema de Casimiro de Abreu expressa os
anseios do eu lrico em rever a sua ptria distante (... dme de novo/ os gozos do meu lar, quero ouvir.../ cantar o
sabi), num manifesto apelo saudosista de uma infncia
vivida numa paisagem idealizada (stios gentis, O cu do
meu Brasil).
Resposta da questo 4:

www.tenhoprovaamanha.com.br

[C]
O poema romntico de Gonalves Dias mostra uma viso
ufanista do Brasil, enaltecendo o por meio da flora e da
fauna Minha terra tem palmeiras,/ Onde canta o Sabi. O
texto de Oswald de Andrade, escritor modernista, elogia o
pas, mas no perde de vista a realidade. Faz denncias,
como Minha terra tem palmares / Onde gorjeia o mar,
ou seja, apesar da natureza magnfica, do mar, da terra; das
riquezas como o ouro, o Brasil mantinha a escravido.
Palmares foi um reduto de escravos foragidos de
Pernambuco, instalados, onde hoje fica o norte de Alagoas.
O eu lrico do poema deseja voltar no para qualquer lugar
do Brasil, mas especificamente para a rua 15 de novembro,
centro financeiro do pas, no incio do sculo XX, na cidade
de S. Paulo, quando foi escrito o poema No permita
Deus que eu morra / Sem que volte pra So Paulo / Sem
que eu veja a rua 15 /E o progresso de So Paulo. A questo
realiza a intertextualidade, isto , faz o dilogo entre textos.
Resposta da questo 5:
[D]
A implantao do Romantismo no Brasil est relacionada
ao projeto de construo da nacionalidade. A composio
das personagens idealizadas, o cenrio tipicamente
brasileiro, valorizando a natureza (cor local), a mostra dos
costumes, tudo isso contribuiu para possibilitar ao pas a
expresso dos sentimentos nacionais. Taunay participou
desse projeto, revelando, no romance Inocncia, uma regio
do Brasil, indicando as cores, o tipo de vegetao existente,
transformando, poeticamente, o lugar, em um jardim
encantado cair, porm, da a dias copiosa chuva, e
parece que uma varinha de fada andou por aqueles
sombrios recantos a traar s pressas jardins encantados e
nunca vistos. Entra tudo num trabalho ntimo de espantosa
atividade.
Resposta da questo 6:
[C]
A Escrava Isaura um romance tipicamente romntico,
cujas personagens femininas eram idealizadas, do ponto de
vista fsico e moral, como a protagonista do romance,
assediada por Lencio, seu senhor. Embora o livro mostre
as agruras da escravido, no se aprofunda na denncia
nem no tratamento do tema.
Resposta da questo 7:
[C]
Os romances do Nordeste, principalmente os pertencentes
segunda fase modernista, so regionalistas e representam
uma corrente ideolgica voltada a questes sociais, mais
precisamente para as relaes entre o homem e o universo,
enfatizando a dualidade - Opressor X Oprimido.
Resposta da questo 8:
[D]

118

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

A alternativa A est incorreta, porque a construo


do eixo temtico do poema de Bilac no se deu em
linguagem denotativa, literal, usual, previsvel. O eu lrico
personifica as estrelas, o Sol, utiliza figuras de linguagem,
como a prosopopeia que consiste em atribuir a seres
inanimados caractersticas de seres animados ou atribuir
caractersticas humanas a seres irracionais. O texto do autor
parnasiano possui um alto ndice de plurissignificao da
modalidade de linguagem, diversa da modalidade prpria
do uso cotidiano.
A alternativa B est incorreta, pois o sujeito
potico, do poema parnasiano, com traos romnticos,
afirma que o amor capacita as pessoas a ouvir e
compreender as estrelas, portanto, estas so acessveis. J as
estrelas a que se refere o eu lrico do texto de Bastos Tigre
so as atrizes do cinema. A acessibilidade limitada. A
compreenso sobre elas depende do conhecimento da
lngua inglesa, pois, o texto se refere, provavelmente, s
artistas do cinema norte-americano.
As alternativas C e E esto incorretas, na medida
em que as expresses dir-vos-ei sem pejo e entendlas s so utilizadas pelo escritor, para realizar a ironia, a
crtica s ideias do poema parnasiano. Tigre realiza a
intertextualidade, a partir do poema de Bilac. A linguagem
usada no texto humorstico mais coloquial que a de Bilac:
Vejo que ests beirando a maluquice extrema.../ Uma
boca de estrela dando beijo / , meu amigo, assunto pra
um poema. A viso apresentada para alcanar as estrelas,
no texto de Bilac, romntica; no de Tigre, moderna.
A afirmao D est correta, porque, no texto de Tigre,
percebe-se o uso da linguagem metalingustica no trecho
Uma boca de estrela dando beijo/, meu amigo, assunto
pra um poema. A funo metalingustica ocorre quando
se fala sobre o cdigo utilizado, usa-se a linguagem para
falar dela prpria. Boca de estrela dando beijo matria,
assunto para ser usado em um poema, aqui est a funo
citada.

Literatura
realismo/naturalismo/parnasianismo
1. (Enem 2013) Mal secreto
Se a clera que espuma, a dor que mora
Nalma, e destri cada iluso que nasce,
Tudo o que punge, tudo o que devora
O corao, no rosto se estampasse;
Se se pudesse, o esprito que chora,
Ver atravs da mscara da face,
Quanta gente, talvez, que inveja agora
Nos causa, ento piedade nos causasse!
Quanta gente que ri, talvez, consigo
Guarda um atroz, recndito inimigo,
Como invisvel chaga cancerosa!

www.tenhoprovaamanha.com.br

Quanta gente que ri, talvez existe,


Cuja ventura nica consiste
Em parecer aos outros venturosa!
CORREIA, R. In: PATRIOTA, M. Para compreender
Raimundo Correia. Braslia: Alhambra, 1995.
Coerente com a proposta parnasiana de cuidado formal e
racionalidade na conduo temtica, o soneto de Raimundo
Correia reflete sobre a forma como as emoes do
indivduo so julgadas em sociedade. Na concepo do eu
lrico, esse julgamento revela que
a) a necessidade de ser socialmente aceito leva o indivduo
a agir de forma dissimulada.
b) o sofrimento ntimo torna-se mais ameno quando
compartilhado por um grupo social.
c) a capacidade de perdoar e aceitar as diferenas neutraliza
o sentimento de inveja.
d) o instinto de solidariedade conduz o indivduo a apiedarse do prximo.
e) a transfigurao da angstia em alegria um artifcio
nocivo ao convvio social.
2. (Enem 2013) Captulo LIV A pndula
Sa dali a saborear o beijo. No pude dormir;
estirei-me na cama, certo, mas foi o mesmo que nada.
Ouvi as horas todas da noite. Usualmente, quando eu perdia
o sono, o bater da pndula fazia-me muito mal; esse tiquetaque soturno, vagaroso e seco parecia dizer a cada golpe
que eu ia ter um instante menos de vida. Imaginava ento
um velho diabo, sentado entre dois sacos, o da vida e o da
morte, e a cont-las assim:
Outra de menos
Outra de menos
Outra de menos
Outra de menos
O mais singular que, se o relgio parava, eu
dava-lhe corda, para que ele no deixasse de bater nunca, e
eu pudesse contar todos os meus instantes perdidos.
Invenes h, que se transformam ou acabam; as mesmas
instituies morrem; o relgio definitivo e perptuo. O
derradeiro homem, ao despedir-se do sol frio e gasto, h de
ter um relgio na algibeira, para saber a hora exata em que
morre.
Naquela noite no padeci essa triste sensao de
enfado, mas outra, e deleitosa. As fantasias tumultuavamme c dentro, vinham umas sobre outras, semelhana de
devotas que se abalroam para ver o anjo-cantor das
procisses. No ouvia os instantes perdidos, mas os
minutos ganhados.
ASSIS, M. Memrias pstumas de Brs Cubas. Rio de
Janeiro: Nova Aguilar, 1992 (fragmento).
O captulo apresenta o instante em que Brs Cubas revive a
sensao do beijo trocado com Virglia, casada com Lobo

119

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Neves. Nesse contexto, a metfora do relgio desconstri
certos paradigmas romnticos, porque
a) o narrador e Virglia no tm percepo do tempo em
seus encontros adlteros.
b) como defunto autor, Brs Cubas reconhece a
inutilidade de tentar acompanhar o fluxo do tempo.
c) na contagem das horas, o narrador metaforiza o desejo de
triunfar e acumular riquezas.
d) o relgio representa a materializao do tempo e
redireciona o comportamento idealista de Brs Cubas.
e) o narrador compara a durao do sabor do beijo
perpetuidade do relgio.

Mefistfeles e um Fausto. Tivesse, porm, de escolher,


escolheria a bandeja, primor de argentaria, execuo fina
e acabada. O criado esperava teso e srio. Era espanhol; e
no foi sem resistncia que Rubio o aceitou das mos de
Cristiano; por mais que lhe dissesse que estava acostumado
aos seus crioulos de Minas, e no queria lnguas
estrangeiras em casa, o amigo Palha insistiu, demonstrandolhe a necessidade de ter criados brancos. Rubio cedeu com
pena. O seu bom pajem, que ele queria por na sala, como
um pedao da provncia, nem o pode deixar na cozinha,
onde reinava um francs, Jean; foi degradado a outros
servios.

3. (Enem 2011) Abatidos pelo fadinho harmonioso e


nostlgico dos desterrados, iam todos, at mesmo os
brasileiros, se concentrando e caindo em tristeza; mas,
de repente, o cavaquinho de Porfiro, acompanhado pelo
violo do Firmo, romperam vibrantemente com um
chorado baiano. Nada mais que os primeiros acordes da
msica crioula para que o sangue de toda aquela gente
despertasse logo, como se algum lhe fustigasse o corpo
com urtigas bravas. E seguiram-se outras notas, e
outras, cada vez mas ardentes e mais delirantes. J no
eram dois instrumentos que soavam, eram lbricos
gemidos e suspiros soltos em torrente, a correrem
serpenteando, como cobras numa floresta incendiada;
eram ais convulsos, chorados em frenesi de amor
msica feita de beijos e soluos gostosos; carcia de fera,
carcia de doer, fazendo estala de gozo.

AZEVEDO, A. O cortio. So Paulo: tica, 1983
(fragmento).

No romance O Cortio (1890), de Aluizio Azevedo, as
personagens so observadas como elementos coletivos
caracterizados por condicionantes de origem social,
sexo e etnia. Na passagem transcrita, o confronto entre
brasileiros e portugueses revela prevalncia do
elemento brasileiro, pois
a) destaca o nome de personagens brasileiras e omite o de
personagens portuguesas.
b) exalta a fora do cenrio natural brasileiro e considera o
do portugus inexpressivo.
c) mostra o poder envolvente da msica brasileira, que cala
o fado portugus.
d) destaca o sentimentalismo brasileiro, contrrio tristeza
dos portugueses.
e) atribui aos brasileiros uma habilidade maior com
instrumentos musicais.

ASSIS, M. Quincas Borba. In: Obra completa. V.1. Rio de


Janeiro: Nova Aguilar, 1993 (fragmento).

4. (Enem 2010) Captulo III


Um criado trouxe o caf. Rubio pegou na xcara
e, enquanto lhe deitava acar, ia disfaradamente mirando
a bandeja, que era de prata lavrada. Prata, ouro, eram os
metais que amava de corao; no gostava de bronze, mas o
amigo Palha disse-lhe que era matria de preo, e assim se
explica este par de figuras que aqui est na sala: um

www.tenhoprovaamanha.com.br

Quincas Borba situa-se entre as obras-primas do autor e da


literatura brasileira. No fragmento apresentado, a
peculiaridade do texto que garante a universalizao de sua
abordagem reside
a) no conflito entre o passado pobre e o presente rico, que
simboliza o triunfo da aparncia sobre a
essncia.
b) no sentimento de nostalgia do passado devido
substituio da mo de obra escrava pela dos
imigrantes.
c) na referncia a Fausto e Mefistfeles, que representam o
desejo de eternizao de Rubio.
d) na admirao dos metais por parte de Rubio, que
metaforicamente representam a durabilidade
dos bens produzidos pelo trabalho.
e) na resistncia de Rubio aos criados estrangeiros, que
reproduz o sentimento de xenofobia.
5. (Enem 2010) Machado de Assis
Joaquim Maria Machado de Assis, cronista,
contista, dramaturgo, jornalista, poeta, novelista,
romancista, crtico e ensasta, nasceu na cidade do Rio de
Janeiro em 21 de junho de 1839. Filho de um operrio
mestio de negro e portugus, Francisco Jos de Assis, e de
D. Maria Leopoldina Machado de Assis, aquele que viria a
tornar-se o maior escritor do pas e um mestre da lngua,
perde a me muito cedo e criado pela madrasta, Maria
Ins, tambm mulata, que se dedica ao menino e o
matricula na escola pblica, nica que frequentou o
autodidata Machado de Assis.
Disponvel em: http://www.passeiweb.com. Acesso em: 1
maio 2009.
Considerando os seus conhecimentos sobre os gneros
textuais, o texto citado constitui-se de
a) fatos ficcionais relacionados a outros de carter realista,
relativos vida de um renomado escritor.
b) representaes generalizadas acerca da vida de membros
da sociedade por seus trabalhos e vida cotidiana.

120

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
c) explicaes da vida de um renomado escritor, com
estrutura argumentativa, destacando como tema seus
principais feitos.
d) questes controversas e fatos diversos da vida de
personalidade histrica, ressaltando sua intimidade
familiar em detrimento
de seus feitos pblicos.
e) apresentao da vida de uma personalidade, organizada
sobretudo pela ordem tipolgica da narrao, com um
estilo marcado por linguagem objetiva.
6. (Enem 2 aplicao 2010) Quincas Borba mal podia
encobrir a satisfao do triunfo. Tinha uma asa de frango no
prato, e trincava-a com filosfica serenidade. Eu fiz-lhe
ainda algumas objees, mas to frouxas, que ele no
gastou muito tempo em destru-las.
Para entender bem o meu sistema, concluiu ele, importa
no esquecer nunca o princpio universal, repartido e
resumido em cada homem. Olha: a guerra, que parece uma
calamidade, uma operao conveniente, como se
dissssemos o estalar dos dedos de Humanitas; a fome (e
ele chupava filosoficamente a asa de frango), a fome uma
prova a que a Humanitas submete a prpria vscera. Mas eu
no quero outro documento da sublimidade do meu sistema,
seno este mesmo frango. Nutriu-se de milho, que foi
plantado por um africano, suponhamos, importado de
Angola. Nasceu esse africano, cresceu, foi vendido; um
navio o trouxe, um navio construdo de madeira cortada no
mato por dez ou doze homens, levado por velas, que oito ou
dez homens teceram, sem contar a cordoalha e outras partes
do aparelho nutico. Assim, este frango, que eu almocei
agora mesmo, o resultado de uma multido de esforos e
lutas, executadas com o nico fim de dar mate ao meu
apetite.
ASSIS, M. Memrias pstumas de Brs Cubas. Rio de
Janeiro: Civilizao Brasiliense, 1975.
A filosofia de Quincas Borba a Humanitas contm
princpios que, conforme a explanao do personagem,
consideram a cooperao entre as pessoas uma forma de
a) lutar pelo bem da coletividade.
b) atender a interesses pessoais.
c) erradicar a desigualdade social.
d) minimizar as diferenas individuais.
e) estabelecer vnculos sociais profundos.
7. (Enem cancelado 2009) Ouvir estrelas
Ora, (direis) ouvir estrelas! Certo
perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto,
que, para ouvi-las, muita vez desperto
e abro as janelas, plido de espanto...
E conversamos toda noite, enquanto
a Via-Lctea, como um plio aberto,
cintila. E, ao vir o Sol, saudoso e em pranto,
inda as procuro pelo cu deserto.
Direis agora: Tresloucado amigo!
Que conversas com elas? Que sentido

www.tenhoprovaamanha.com.br

tem o que dizem, quando esto contigo?


E eu vos direi: Amai para entend-las!
Pois s quem ama pode ter ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
BILAC, Olavo. Ouvir estrelas. In: Tarde,
1919.
Ouvir estrelas
Ora, direis, ouvir estrelas! Vejo
que ests beirando a maluquice extrema.
No entanto o certo que no perco o ensejo
De ouvi-las nos programas de cinema.
No perco fita; e dir-vos-ei sem pejo
que mais eu gozo se escabroso o tema.
Uma boca de estrela dando beijo
, meu amigo, assunto pra um poema.
Direis agora: Mas, enfim, meu caro,
As estrelas que dizem? Que sentido
tm suas frases de sabor to raro?
Amigo, aprende ingls para entend-las,
Pois s sabendo ingls se tem ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
TIGRE, Bastos. Ouvir estrelas. In:
Becker, I. Humor e humorismo: Antologia. So
Paulo: Brasiliense, 1961.
A partir da comparao entre os poemas, verifica-se que,
a) no texto de Bilac, a construo do eixo temtico se deu
em linguagem denotativa, enquanto no de Tigre, em
linguagem conotativa.
b) no texto de Bilac, as estrelas so inacessveis, distantes, e
no texto de Tigre, so prximas, acessveis aos que as
ouvem e as entendem.
c) no texto de Tigre, a linguagem mais formal, mais
trabalhada, como se observa no uso de estruturas como
dir-vos-ei sem pejo e entend-las.
d) no texto de Tigre, percebe-se o uso da linguagem
metalingustica no trecho Uma boca de estrela dando
beijo/, meu amigo, assunto pra um poema.
e) no texto de Tigre, a viso romntica apresentada para
alcanar as estrelas enfatizada na ltima estrofe de seu
poema com a recomendao de compreenso de outras
lnguas.

Gabarito:
Resposta da questo 1:
[A]
No soneto Mal secreto, de Raimundo Correia, o eu lrico
expressa a sensao de que o comportamento social do
indivduo pode dissimular as agruras de uma vida penosa
que no quer revelar a ningum. Na ltima estrofe, os
versos Quanta gente que ri, talvez, consigo/guarda um
atroz, recndito inimigo explicam que o indivduo age

121

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
muitas vezes de forma dissimulada para ser socialmente
aceito, como se afirma em [A].
Resposta da questo 2:
[D]
A metfora do relgio desconstri certos paradigmas
romnticos porque representa a materializao do tempo e
redireciona o comportamento idealista de Brs Cubas,
como transcrito em [D]. Ao contrrio do que normalmente
acontecia, em que as badaladas do relgio eram associadas
ao tempo que ia perdendo ao longo da vida, Brs Cubas
declara que, naquela noite, no sentiu o mesmo enfado e
tristeza. Conseguiu congelar o tempo para usufruir das
sensaes da lembrana do beijo trocado com Virglia,
casada com Jos Lobo, personagem distante da idealizao
da virgem casta do estilo romntico.
Resposta da questo 3:
[C]
No excerto de O Cortio, de Alusio de Azevedo, descrevese a mudana de postura do grupo que se reunia para ouvir
o som melanclico do cavaquinho de Porfiro e que, de
repente, surpreendido pelo ritmo vibrante do violo de
Firmo. A nostalgia do fado substituda pelo som
envolvente e pleno de luxria de um chorado baiano que
contagia o grupo.
Resposta da questo 4:
[A]
O conflito entre os valores provincianos e os oferecidos
pela Corte est evidenciado na hesitao de Rubio em
aceitar criados brancos e valorizar objetos que no fossem
de ouro ou prata, como as estatuetas de bronze de
Mefistfeles e Fausto (personagens de Fausto de Goethe,
onde se tematiza o fascnio pelo poder e sua obteno
mesmo a troco da prpria essncia). Rubio, que no
passado havia sido um pobre professor na cidade de
Barbacena, via-se agora impelido por Palha a adotar
atitudes que evidenciassem a sua ascenso social, j que
tinha ficado rico atravs da herana de seu mestre, o
filsofo Quincas Borba.
Resposta da questo 5:
[E]
Embora apresente elementos descritivos, o texto apresenta
sobretudo pela ordem tipolgica da narrao alguns
aspectos da vida do autor, relatos em ordem cronolgica e
dados de pessoas que com ele conviveram. No existem
fatos ficcionais, nem representaes generalizadas de
membros da sociedade, tampouco se destacam seus
principais feitos ou se ressalta sua intimidade familiar como
afirmam as outras opes.
Resposta da questo 6:

www.tenhoprovaamanha.com.br

[B]
A "Humanitas", pseudofilosofia criada por Quincas Borba,
consiste na defesa "do imprio da lei do mais forte, do mais
rico e do mais esperto". Enquanto saboreava a refeio na
casa de Brs Cubas, o pretenso filsofo discorria sobre a
infinidade de esforos e aes que tiveram que ser
desenvolvidas para que ele saboreasse, no momento, aquela
asa de frango. Como ele mesmo afirma, este frango, que
o resultado de uma multido de esforos e lutas, teve como
finalidade nica a de saciar o seu apetite (executadas com
o nico fim de dar mate ao meu apetite).
Resposta da questo 7:
[D]
A alternativa A est incorreta, porque a construo
do eixo temtico do poema de Bilac no se deu em
linguagem denotativa, literal, usual, previsvel. O eu lrico
personifica as estrelas, o Sol, utiliza figuras de linguagem,
como a prosopopeia que consiste em atribuir a seres
inanimados caractersticas de seres animados ou atribuir
caractersticas humanas a seres irracionais. O texto do autor
parnasiano possui um alto ndice de plurissignificao da
modalidade de linguagem, diversa da modalidade prpria
do uso cotidiano.
A alternativa B est incorreta, pois o sujeito
potico, do poema parnasiano, com traos romnticos,
afirma que o amor capacita as pessoas a ouvir e
compreender as estrelas, portanto, estas so acessveis. J as
estrelas a que se refere o eu lrico do texto de Bastos Tigre
so as atrizes do cinema. A acessibilidade limitada. A
compreenso sobre elas depende do conhecimento da
lngua inglesa, pois, o texto se refere, provavelmente, s
artistas do cinema norte-americano.
As alternativas C e E esto incorretas, na medida
em que as expresses dir-vos-ei sem pejo e entendlas s so utilizadas pelo escritor, para realizar a ironia, a
crtica s ideias do poema parnasiano. Tigre realiza a
intertextualidade, a partir do poema de Bilac. A linguagem
usada no texto humorstico mais coloquial que a de Bilac:
Vejo que ests beirando a maluquice extrema.../ Uma
boca de estrela dando beijo / , meu amigo, assunto pra
um poema. A viso apresentada para alcanar as estrelas,
no texto de Bilac, romntica; no de Tigre, moderna.
A afirmao D est correta, porque, no texto de Tigre,
percebe-se o uso da linguagem metalingustica no trecho
Uma boca de estrela dando beijo/, meu amigo, assunto
pra um poema. A funo metalingustica ocorre quando
se fala sobre o cdigo utilizado, usa-se a linguagem para
falar dela prpria. Boca de estrela dando beijo matria,
assunto para ser usado em um poema, aqui est a funo
citada.

Literatura Simbolismo
1. (Enem 2011) Lpida e leve

Lngua do meu Amor velosa e doce,

122

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
que me convences de que sou frase,
que me contornas, que me vestes quase,
como se o corpo meu de ti vindo me fosse.
Lngua que me cativas, que me enleias
os surtos de ave estranha,
em linhas longas de invisveis teias,
de que s, h tanto, habilidosa aranha...
[...]
Amo-te as sugestes gloriosas e funestas,
amo-te como todas as mulheres
te amam, lngua-lama, lingua-resplendor,
pela carne de som que ideia emprestas
e pelas frases mudas que proferes
nos silncios de Amor!...

CRUZ E SOUSA, J. Poesia completa. Florianpolis:


Fundao Catarinense de Cultura / Fundao Banco do
Brasil, 1993.

Os elementos formais e temticos relacionados ao contexto


cultural do Simbolismo encontrados no poema Crcere das
almas, de Cruz e Sousa, so
a) a opo pela abordagem, em linguagem simples e direta,
de temas filosficos.
b) a prevalncia do lirismo amoroso e intimista em relao
temtica nacionalista.
c) o refinamento esttico da forma potica e o tratamento
metafsico de temas universais.
d)
a
evidente preocupao do eu lrico com a realidade

social expressa em imagens poticas inovadoras.
MACHADO. G. In: MORICONI, I. (org). Os cem melhores
e) a liberdade formal da estrutura potica que dispensa a
poemas brasileiros do sculo. Rio de Janeiro: Objetiva,
rima e a mtrica tradicionais em favor de temas do
2001 (fragmento).
cotidiano.


A poesia de Gilka Machado identifica-se com as
concepes artsticas simbolistas. Entretanto, o texto
selecionado incorpora referncias temticas e formais
modernistas, j que, nele, a poeta
a) procura desconstruir a viso metafrica do amor e
abandona o cuidado formal.
b) concebe a mulher como um ser sem linguagem e
questiona o poder da palavra.
c) questiona o trabalho intelectual da mulher e antecipa a
construo do verso livre.
d) prope um modelo novo de erotizao na lrica amorosa
e prope a simplificao verbal.
e) explora a construo da essncia feminina, a partir da
polissemia de lngua, e inova o lxico.
2. (Enem 2009) Crcere das almas
Ah! Toda a alma num crcere anda presa,
Soluando nas trevas, entre as grades
Do calabouo olhando imensidades,
Mares, estrelas, tardes, natureza.
Tudo se veste de uma igual grandeza
Quando a alma entre grilhes as liberdades
Sonha e, sonhando, as imortalidades
Rasga no etreo o Espao da Pureza.
almas presas, mudas e fechadas
Nas prises colossais e abandonadas,
Da Dor no calabouo, atroz, funreo!

Gabarito:
Resposta da questo 1:
[E]
No poema Lpida e Leve, o eu lrico estabelece
aproximaes sugestivas entre o exerccio ertico e o fazer
potico ("carcias supremas","formosos poemas"). Assim,
o elemento-imagem lngua explorado
polissemicamente no sentido de fonte de prazer e ideia,
expressando o total envolvimento do criador com a obra
criada (Lngua que me cativas, que me enleias /os surtos
de ave estranha, /em linhas longas de invisveis teias, /de
que s, h tanto, habilidosa aranha...). O eu lrico,
feminino, projeta-se como frase e une-se ao discurso de
todas as mulheres (amo-te como todas as mulheres),
expressando o direito de desfrutar inteiramente do prazer.
Resposta da questo 2:
[C]
V-se um refinamento esttico pela construo formal, ora
caracterizada pelo soneto, uma forma fixa que remonta aos
padres clssicos. A temtica reflete a ideologia simbolista,
representando a crise de conscincia do ser humano, levada
s ltimas consequncias em funo do contexto histrico
pertencente era em voga.

Literatura Teoria Literria


1. (Enem 2013) Mal secreto

Nesses silncios solitrios, graves,


que chaveiro do Cu possui as chaves
para abrir-vos as portas do Mistrio?!

www.tenhoprovaamanha.com.br

Se a clera que espuma, a dor que mora


Nalma, e destri cada iluso que nasce,
Tudo o que punge, tudo o que devora
O corao, no rosto se estampasse;

123

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Se se pudesse, o esprito que chora,


Ver atravs da mscara da face,
Quanta gente, talvez, que inveja agora
Nos causa, ento piedade nos causasse!
Quanta gente que ri, talvez, consigo
Guarda um atroz, recndito inimigo,
Como invisvel chaga cancerosa!
Quanta gente que ri, talvez existe,
Cuja ventura nica consiste
Em parecer aos outros venturosa!
CORREIA, R. In: PATRIOTA, M. Para compreender
Raimundo Correia. Braslia: Alhambra, 1995.
Coerente com a proposta parnasiana de cuidado formal e
racionalidade na conduo temtica, o soneto de Raimundo
Correia reflete sobre a forma como as emoes do
indivduo so julgadas em sociedade. Na concepo do eu
lrico, esse julgamento revela que
a) a necessidade de ser socialmente aceito leva o indivduo
a agir de forma dissimulada.
b) o sofrimento ntimo torna-se mais ameno quando
compartilhado por um grupo social.
c) a capacidade de perdoar e aceitar as diferenas neutraliza
o sentimento de inveja.
d) o instinto de solidariedade conduz o indivduo a apiedarse do prximo.
e) a transfigurao da angstia em alegria um artifcio
nocivo ao convvio social.
2. (Enem 2012) LXXVIII (Cames, 1525?-1580)
Leda serenidade deleitosa,
Que representa em terra um paraso;
Entre rubis e perlas doce riso;
Debaixo de ouro e neve cor-de-rosa;
Presena moderada e graciosa,
Onde ensinando esto despejo e siso
Que se pode por arte e por aviso,
Como por natureza, ser fermosa;
Fala de quem a morte e a vida pende,
Rara, suave; enfim, Senhora, vossa;
Repouso nela alegre e comedido:
Estas as armas so com que me rende
E me cativa Amor; mas no que possa
Despojar-me da glria de rendido.
CAMES, L. Obra completa. Rio de janeiro: Nova
Aguilar, 2008.

www.tenhoprovaamanha.com.br

A pintura e o poema, embora sendo produtos de duas


linguagens artsticas diferentes, participaram do mesmo
contexto social e cultural de produo pelo fato de ambos
a) apresentarem um retrato realista, evidenciado pelo
unicrnio presente na pintura e pelos adjetivos usados no
poema.
b) valorizarem o excesso de enfeites na apresentao pessoa
e na variao de atitudes da mulher, evidenciadas pelos
adjetivos do poema.
c) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela
sobriedade e o equilbrio, evidenciados pela postura,
expresso e vestimenta da moa e os adjetivos usados no
poema.
d) desprezarem o conceito medieval da idealizao da
mulher como base da produo artstica, evidenciado
pelos adjetivos usados no poema.
e) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela
emotividade e o conflito interior, evidenciados pela
expresso da moa e pelos adjetivos do poema.
3. (Enem 2011) Texto I
O meu nome Severino,
no tenho outro de pia.
Como h muitos Severinos,
que santo de romaria,
deram ento de me chamar
Severino de Maria;
como h muitos Severinos
com mes chamadas Maria,
fiquei sendo o da Maria,
do finado Zacarias,
mas isso ainda diz pouco:
h muitos na freguesia,
por causa de um coronel
que se chamou Zacarias
e que foi o mais antigo
senhor desta sesmaria.

124

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Como ento dizer quem fala
ora a Vossas Senhorias?
MELO NETO, J. C. Obras completa. Rio de Janeiro:
Aguilar, 1994 (fragmento)
Texto II
Joo Cabral, que j emprestara sua voz ao rio, transfere-a,
aqui, ao retirante Severino, que, como o Capibaribe,
tambm segue no caminho do Recife. A autoapresentao
do personagem, na fala inicial do texto, nos mostra um
Severino que, quanto mais se define, menos se
individualiza, pois seus traos biogrficos so sempre
partilhados por outros homens.
SECCHIN, A. C. Joo Cabral: a poesia do menos. Rio de
Janeiro: Topbooks, 1999 (fragmento).
Com base no trecho de Morte e Vida Severina (Texto I) e
na anlise crtica (Texto II), observa-se que a relao entre
o texto potico e o contexto social a que ele faz referncia
aponta para um problema social expresso literariamente
pela pergunta Como ento dizer quem fala/ ora a Vossas
Senhorias?. A resposta pergunta expressa no poema
dada por meio da
a) descrio minuciosa dos traos biogrficos personagemnarrador.
b) construo da figura do retirante nordestino como um
homem resignado com a sua situao.
c) representao, na figura do personagem-narrador, de
outros Severinos que compartilham sua condio.
d) apresentao do personagem-narrador como uma
projeo do prprio poeta em sua crise existencial.
e) descrio de Severino, que, apesar de humilde, orgulhase de ser descendente do coronel Zacarias.
4. (Enem 2 aplicao 2010) Prima Julieta
Prima Julieta irradiava um fascnio singular. Era a
feminilidade em pessoa. Quando a conheci, sendo ainda
garoto e j sensibilssimo ao charme feminino, teria ela uns
trinta ou trinta e dois anos de idade.
Apenas pelo seu andar percebia-se que era uma deusa, diz
Virglio de outra mulher. Prima Julieta caminhava em ritmo
lento, agitando a cabea para trs, remando os belos braos
brancos. A cabeleira loura inclua reflexos metlicos. Ancas
poderosas. Os olhos de um verde azulado borboleteavam. A
voz rouca e cida, em dois planos: voz de pessoa da alta
sociedade.
MENDES, M. A idade do serrote. Rio de Janeiro: Sabi,
1968.
Entre os elementos constitutivos dos gneros, est o modo
como se organiza a prpria composio textual, tendo-se
em vista o objetivo de seu autor: narrar, descrever,
argumentar, explicar, instruir. No trecho, reconhece-se uma
sequncia textual

www.tenhoprovaamanha.com.br

a) explicativa, em que se expem informaes objetivas


referentes prima Julieta.
b) instrucional, em que se ensina o comportamento
feminino, inspirado em prima Julieta.
c) narrativa, em que se contam fatos que, no decorrer do
tempo, envolvem prima Julieta.
d) descritiva, em que se constri a imagem de prima Julieta
a partir do que os sentidos do enunciador captam.
e) argumentativa, em que se defende a opinio do
enunciador sobre prima Julieta, buscando-se a adeso do
leitor a essas ideias.
5. (Enem cancelado 2009) Dario vinha apressado, guardachuva no brao esquerdo e, assim que dobrou a esquina,
diminuiu o passo at parar, encostando-se parede de uma
casa. Por ela escorregando, sentou-se na calada, ainda
mida da chuva, e descansou na pedra o cachimbo.
Dois ou trs passantes rodearam-no e indagaram se no se
sentia bem. Dario abriu a boca, moveu os lbios, no se
ouviu resposta. O senhor gordo, de branco, sugeriu que
devia sofrer de ataque.
TREVISAN, D. Uma vela para Dario. Cemitrio de
Elefantes. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1964
(adaptado).
No texto, um acontecimento narrado em linguagem
literria. Esse mesmo fato, se relatado em verso
jornalstica, com caractersticas de notcia, seria
identificado em:
a) A, amigo, fui diminuindo o passo e tentei me apoiar no
guarda-chuva... mas no deu. Encostei na parede e fui
escorregando. Foi mal, cara! Perdi os sentidos ali
mesmo. Um povo que passava falou comigo e tentou me
socorrer. E eu, ali, estatelado, sem conseguir falar nada!
Cruzes! Que mal!
b) O representante comercial Dario Ferreira, 43 anos, no
resistiu e caiu na calada da Rua da Abolio, quase
esquina com a Padre Vieira, no centro da cidade, ontem
por volta do meio-dia. O homem ainda tentou apoiar-se
no guarda-chuva que trazia, mas no conseguiu. Aos
populares que tentaram socorr-lo no conseguiu dar
qualquer informao.
c) Eu logo vi que podia se tratar de um ataque. Eu vinha
logo atrs. O homem, todo aprumado, de guarda--chuva
no brao e cachimbo na boca, dobrou a esquina e foi
diminuindo o passo at se sentar no cho da calada.
Algumas pessoas que passavam pararam para ajudar,
mas ele nem conseguia falar.
d) Vtima
Idade: entre 40 e 45 anos
Sexo: masculino
Cor: branca
Ocorrncia: Encontrado desacordado na Rua da Abolio,
quase esquina com Padre Vieira.
Ambulncia chamada s 12h34min por homem
desconhecido. A caminho.
e) Pronto socorro? Por favor, tem um homem cado na
calada da rua da Abolio, quase esquina com a Padre

125

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Vieira. Ele parece desmaiado. Tem um grupo de pessoas
em volta dele. Mas parece que ningum aqui pode
ajudar. Ele precisa de uma ambulncia rpido. Por favor,
venham logo!
6. (Enem cancelado 2009) Texto I
Principiei a leitura de m vontade. E logo emperrei na
histria de um menino vadio que, dirigindo-se escola, se
retardava a conversar com os passarinhos e recebia deles
opinies sisudas e bons conselhos. Em seguida vinham
outros irracionais, igualmente bem-intencionados e bem
falantes. Havia a moscazinha que morava na parede de uma
chamin e voava toa, desobedecendo s ordens maternas,
e tanto voou que afinal caiu no fogo. Esses contos me
intrigaram com o [livro] Baro de Macabas. Infelizmente
um doutor, utilizando bichinhos, impunha-nos a linguagem
dos doutores. Queres tu brincar comigo? O passarinho,
no galho, respondia com preceito e moral, e a mosca usava
adjetivos colhidos no dicionrio. A figura do baro
manchava o frontispcio do livro, e a gente percebia que era
dele o pedantismo atribudo mosca e ao passarinho.
Ridculo um indivduo hirsuto e grave, doutor e baro,
pipilar conselhos, zumbir admoestaes.
RAMOS, G. Infncia. Rio de Janeiro: Record, 1986
(adaptado).

d) a linguagem figurada predominante em ambos, embora


o primeiro seja uma fbula e o segundo, um texto
cientfico.
e) o tom humorstico caracteriza a linguagem de ambos os
textos, em que se defende o carter pedaggico da
literatura.
7. (Enem cancelado 2009) Texto 1
Cano do exlio
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi;
As aves, que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.
Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tm mais flores,
Nossos bosques tm mais vida,
Nossa vida mais amores.
[...]
Minha terra tem primores,
Que tais no encontro eu c;
Em cismar sozinho, noite
Mais prazer eu encontro l;
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o Sabi.

Texto II
Dado que a literatura, como a vida, ensina na medida em
que atua com toda sua gama, artificial querer que ela
funcione como os manuais de virtude e boa conduta. E a
sociedade no pode seno escolher o que em cada momento
lhe parece adaptado aos seus fins, enfrentando ainda assim
os mais curiosos paradoxos, pois mesmo as obras
consideradas indispensveis para a formao do moo
trazem frequentemente o que as convenes desejariam
banir. Alis, essa espcie de inevitvel contrabando um
dos meios por que o jovem entra em contato com realidades
que se tenciona escamotear-lhe.

No permita Deus que eu morra,


Sem que eu volte para l;
Sem que desfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem quinda aviste as palmeiras
Onde canta o Sabi.
DIAS, G. Poesia e prosa completas.Rio de
Janeiro: Aguilar, 1998.
Texto 2
Canto de regresso Ptria

CANDIDO, A. A literatura e a formao do homem. Duas


Cidades. So Paulo: Ed. 34, 2002 (adaptado).
Os dois textos acima, com enfoques diferentes, abordam
um mesmo problema, que se refere, simultaneamente, ao
campo literrio e ao social. Considerando-se a relao entre
os dois textos, verifica-se que eles tm em comum o fato de
que
a) tratam do mesmo tema, embora com opinies
divergentes, expressas no primeiro texto por meio da
fico e, no segundo, por anlise sociolgica.
b) foi usada, em ambos, linguagem de carter moralista em
defesa de uma mesma tese: a literatura, muitas vezes,
nociva formao do jovem estudante.
c) so utilizadas linguagens diferentes nos dois textos, que
apresentam um mesmo ponto de vista: a literatura deixa
ver o que se pretende esconder.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Minha terra tem palmares


Onde gorjeia o mar
Os passarinhos daqui
No cantam como os de l
Minha terra tem mais rosas
E quase tem mais amores
Minha terra tem mais ouro
Minha terra tem mais terra
Ouro terra amor e rosas
Eu quero tudo de l
No permita Deus que eu morra
Sem que volte para l
No permita Deus que eu morra

126

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Sem que volte pra So Paulo
Sem que eu veja a rua 15
E o progresso de So Paulo
ANDRADE, O. Cadernos de poesia do aluno
Oswald. So Paulo: Crculo do Livro, s/d.
Os textos 1 e 2, escritos em contextos histricos e culturais
diversos, enfocam o mesmo motivo potico: a paisagem
brasileira entrevista a distncia. Analisando-os, conclui-se
que
a) o ufanismo, atitude de quem se orgulha excessivamente
do pas em que nasceu, o tom de que se revestem os
dois textos.
b) a exaltao da natureza a principal caracterstica do
texto 2, que valoriza a paisagem tropical realada no
texto 1.
c) o texto 2 aborda o tema da nao, como o texto 1, mas
sem perder a viso crtica da realidade brasileira.
d) o texto 1, em oposio ao texto 2, revela distanciamento
geogrfico do poeta em relao ptria.
e) ambos os textos apresentam ironicamente a paisagem
brasileira.
8. (Enem cancelado 2009) Metfora
Gilberto Gil
Uma lata existe para conter algo,
Mas quando o poeta diz: Lata
Pode estar querendo dizer o incontvel
Uma meta existe para ser um alvo,
Mas quando o poeta diz: Meta
Pode estar querendo dizer o inatingvel
Por isso no se meta a exigir do poeta
Que determine o contedo em sua lata
Na lata do poeta tudonada cabe,
Pois ao poeta cabe fazer
Com que na lata venha caber
O incabvel
Deixe a meta do poeta no discuta,
Deixe a sua meta fora da disputa
Meta dentro e fora, lata absoluta
Deixe-a simplesmente metfora.
Disponvel em: http://www.letras.terra.com.br.
Acesso em: 5 fev. 2009.
A metfora a figura de linguagem identificada pela
comparao subjetiva, pela semelhana ou analogia entre
elementos. O texto de Gilberto Gil brinca com a linguagem
remetendo-nos a essa conhecida figura. O trecho em que se
identifica a metfora :
a) Uma lata existe para conter algo.
b) Mas quando o poeta diz: Lata.
c) Uma meta existe para ser um alvo.
d) Por isso no se meta a exigir do poeta.
e) Que determine o contedo em sua lata.

Ali comea o serto chamado bruto. Nesses campos, to


diversos pelo matiz das cores, o capim crescido e ressecado
pelo ardor do sol transforma-se em vicejante tapete de
relva, quando lavra o incndio que algum tropeiro, por
acaso ou mero desenfado, ateia com uma falha do seu
isqueiro. Minando surda na touceira, queda a vvida
centelha. Corra da a instantes qualquer aragem, por dbil
que seja, e levanta-se a lngua de fogo esguia e trmula,
como que a contemplar medrosa e vacilante os espaos
imensos que se alongam diante dela. O fogo, detido em
pontos, aqui, ali, a consumir com mais lentido algum
estorvo, vai aos poucos morrendo at se extinguir de todo,
deixando como sinal da avassaladora passagem o alvacento
lenol, que lhe foi seguindo os velozes passos. Por toda a
parte melancolia; de todos os lados ttricas perspectivas.
cair, porm, da a dias copiosa chuva, e parece que uma
varinha de fada andou por aqueles sombrios recantos a
traar s pressas jardins encantados e nunca vistos. Entra
tudo num trabalho ntimo de espantosa atividade.
Transborda a vida. TAUNAY, A. Inocncia. So Paulo:
tica, 1993 (adaptado).
O romance romntico teve fundamental importncia na
formao da ideia de nao. Considerando o trecho acima,
possvel reconhecer que uma das principais e permanentes
contribuies do Romantismo para construo da
identidade da nao a
a) possibilidade de apresentar uma dimenso desconhecida
da natureza nacional, marcada pelo subdesenvolvimento
e pela falta de perspectiva de renovao.
b) conscincia da explorao da terra pelos colonizadores e
pela classe dominante local, o que coibiu a explorao
desenfreada das riquezas naturais do pas.
c) construo, em linguagem simples, realista e
documental, sem fantasia ou exaltao, de uma imagem
da terra que revelou o quanto grandiosa a natureza
brasileira.
d) expanso dos limites geogrficos da terra, que promoveu
o sentimento de unidade do territrio nacional e deu a
conhecer os lugares mais distantes do Brasil aos
brasileiros.
e) valorizao da vida urbana e do progresso, em
detrimento do interior do Brasil, formulando um
conceito de nao centrado nos modelos da nascente
burguesia brasileira.
10. (Enem cancelado 2009) Pobre Isaura! Sempre e em
toda parte esta contnua importunao de senhores e de
escravos, que no a deixam sossegar um s momento!
Como no devia viver aflito e atribulado aquele corao!
Dentro de casa contava ela quatro inimigos, cada qual mais
porfiado em roubar-lhe a paz da alma, e torturar-lhe o
corao: trs amantes, Lencio, Belchior, e Andr, e uma
mula terrvel e desapiedada, Rosa. Fcil lhe fora repelir as
importunaes e insolncias dos escravos e criados; mas
que seria dela, quando viesse o senhor?!...

9. (Enem cancelado 2009) O serto e o sertanejo

www.tenhoprovaamanha.com.br

127

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
GUIMARES, B. A escrava Isaura. So Paulo: tica,
1995 (adaptado).
A personagem Isaura, como afirma o ttulo do romance, era
uma escrava. No trecho apresentado, os sofrimentos por
que passa a protagonista
a) assemelham-se aos das demais escravas do pas, o que
indica o estilo realista da abordagem do tema da
escravido pelo autor do romance.
b) demonstram que, historicamente, os problemas vividos
pelas escravas brasileiras, como Isaura, eram mais de
ordem sentimental do que fsica.
c) diferem dos que atormentavam as demais escravas do
Brasil do sculo XIX, o que revela o carter idealista da
abordagem do tema pelo autor do romance.
d) indicam que, quando o assunto era o amor, as escravas
brasileiras, de acordo com a abordagem lrica do tema
pelo autor, eram tratadas como as demais mulheres da
sociedade.
e) revelam a condio degradante das mulheres escravas no
Brasil, que, como Isaura, de acordo com a denncia feita
pelo autor, eram importunadas e torturadas fisicamente
pelos seus senhores.

apresenta-se, enquanto percepo do mundo, como forma


esttica capaz de
a) reencantar a vida pelo mistrio com que os fatos banais
so revestidos na poesia.
b) expressar o carter doentio da sociedade moderna por
meio do gosto pelo macabro.
c) representar realisticamente as dificuldades do cotidiano
sem associ-lo a reflexes de cunho existencial.
d) abordar dilemas humanos universais a partir de um ponto
de vista distanciado e analtico acerca do cotidiano.
e) conseguir a ateno do leitor pela incluso de elementos
das histrias de horror e suspense na estrutura lrica da
poesia.
12. (Enem cancelado 2009) Sentimental
1
4
7

11. (Enem cancelado 2009) Texto 1


10
O Morcego
Meia-noite. Ao meu quarto me recolho.
Meu Deus! E este morcego! E, agora, vede:
Na bruta ardncia orgnica da sede,
Morde-me a goela gneo e escaldante molho.
Vou mandar levantar outra parede...
Digo. Ergo-me a tremer. Fecho o ferrolho
E olho o teto. E vejo-o ainda, igual a um olho,
Circularmente sobre a minha rede!
Pego de um pau. Esforos fao. Chego
A toc-lo. Minhalma se concentra.
Que ventre produziu to feio parto?!
A Conscincia Humana este morcego!
Por mais que a gente faa, noite, ele entra
Imperceptivelmente em nosso quarto!
ANJOS, A. Obra completa. Rio de Janeiro:
Aguilar, 1994.
Texto 2
O lugar-comum em que se converteu a imagem de um
poeta doentio, com o gosto do macabro e do horroroso,
dificulta que se veja, na obra de Augusto dos Anjos, o olhar
clnico, o comportamento analtico, at mesmo certa frieza,
certa impessoalidade cientfica.
CUNHA, F. Romantismo e modernidade na poesia. Rio de
Janeiro: Ctedra, 1988 (adaptado).
Em consonncia com os comentrios do texto 2 acerca da
potica de Augusto dos Anjos, o poema O morcego

www.tenhoprovaamanha.com.br

Ponho-me a escrever teu nome


Com letras de macarro.
No prato, a sopa esfria, cheia de escamas
e debruados na mesa todos contemplam
esse romntico trabalho.
Desgraadamente falta uma letra,
uma letra somente
para acabar teu nome!
Est sonhando? Olhe que a sopa esfria!
Eu estava sonhando...
E h em todas as conscincias este cartaz amarelo:
Neste pas proibido sonhar.
ANDRADE, C. D. Seleta em Prosa e Verso. Rio de
Janeiro: Record, 1995.

Com base na leitura do poema, a respeito do uso e da


predominncia das funes da linguagem no texto de
Drummond, pode-se afirmar que
a) por meio dos versos Ponho-me a escrever teu nome (v.
1) e esse romntico trabalho (v. 5), o poeta faz
referncias ao seu prprio ofcio: o gesto de escrever
poemas lricos.
b) a linguagem essencialmente potica que constitui os
versos No prato, a sopa esfria, cheia de escamas e
debruados na mesa todos contemplam (v. 3 e 4)
confere ao poema uma atmosfera irreal e impede o leitor
de reconhecer no texto dados constitutivos de uma cena
realista.
c) na primeira estrofe, o poeta constri uma linguagem
centrada na amada, receptora da mensagem, mas, na
segunda, ele deixa de se dirigir a ela e passa a exprimir o
que sente.
d) em Eu estava sonhando... (v. 10), o poeta demonstra
que est mais preocupado em responder pergunta feita
anteriormente e, assim, dar continuidade ao dilogo com
seus interlocutores do que em expressar algo sobre si
mesmo.
e) no verso Neste pas proibido sonhar. (v. 12), o poeta
abandona a linguagem potica para fazer uso da funo
referencial, informando sobre o contedo do cartaz
amarelo (v. 11) presente no local.

128

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
13. (Enem cancelado 2009) Isto
Dizem que finjo ou minto
Tudo que escrevo. No.
Eu simplesmente sinto
Com a imaginao.
No uso o corao.
Tudo o que sonho ou passo
O que me falha ou finda,
como que um terrao
Sobre outra coisa ainda.
Essa coisa que linda.
Por isso escrevo em meio
Do que no est ao p,
Livre do meu enleio,
Srio do que no .
Sentir? Sinta quem l!
PESSOA, F. Poemas escolhidos. So Paulo: Globo, 1997.
Fernando Pessoa um dos poetas mais extraordinrios do
sculo XX. Sua obsesso pelo fazer potico no encontrou
limites. Pessoa viveu mais no plano criativo do que no
plano concreto, e criar foi a grande finalidade de sua vida.
Poeta da Gerao Orfeu, assumiu uma atitude irreverente.
Com base no texto e na temtica do poema Isto, conclui-se
que o autor
a) revela seu conflito emotivo em relao ao processo de
escritura do texto.
b) considera fundamental para a poesia a influncia dos
fatos sociais.
c) associa o modo de composio do poema ao estado de
alma do poeta.
d) apresenta a concepo do Romantismo quanto
expresso da voz do poeta.
e) separa os sentimentos do poeta da voz que fala no texto,
ou seja, do eu lrico.
14. (Enem cancelado 2009) Texto 1
No meio do caminho
No meio do caminho tinha uma pedra
Tinha uma pedra no meio do caminho
Tinha uma pedra
No meio do caminho tinha uma pedra [...]
ANDRADE, C. D. Antologia potica. Rio de
Janeiro/So Paulo: Record, 2000. (fragmento)
Texto 2

A comparao entre os recursos expressivos que constituem


os dois textos revela que
a) o texto 1 perde suas caractersticas de gnero potico ao
ser vulgarizado por histrias em quadrinho.
b) o texto 2 pertence ao gnero literrio, porque as escolhas
lingusticas o tornam uma rplica do texto 1.
c) a escolha do tema, desenvolvido por frases semelhantes,
caracteriza-os como pertencentes ao mesmo gnero.
d) os textos so de gneros diferentes porque, apesar da
intertextualidade, foram elaborados com finalidades
distintas.
e) as linguagens que constroem significados nos dois textos
permitem classific-los como pertencentes ao mesmo
gnero.
15. (Enem cancelado 2009) Cano amiga
Eu preparo uma cano,
em que minha me se reconhea
todas as mes se reconheam
e que fale como dois olhos.
[...]
Aprendi novas palavras
E tornei outras mais belas.
Eu preparo uma cano
que faa acordar os homens
e adormecer as crianas.
ANDRADE, C. D. Novos Poemas. Rio de Janeiro:
Jos Olympio, 1948. (fragmento)
A linguagem do fragmento acima foi empregada pelo autor
com o objetivo principal de
a) transmitir informaes, fazer referncia a acontecimentos
observados no mundo exterior.
b) envolver, persuadir o interlocutor, nesse caso, o leitor,
em um forte apelo sua sensibilidade.

www.tenhoprovaamanha.com.br

129

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
c) realar os sentimentos do eu lrico, suas sensaes,
reflexes e opinies frente ao mundo real.
d) destacar o processo de construo de seu poema, ao falar
sobre o papel da prpria linguagem e do poeta.
e) manter eficiente o contato comunicativo entre o emissor
da mensagem, de um lado, e o receptor, de outro.

tem o que dizem, quando esto contigo?


E eu vos direi: Amai para entend-las!
Pois s quem ama pode ter ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
BILAC, Olavo. Ouvir estrelas. In: Tarde,
1919.

16. (Enem cancelado 2009) Texto I


No meio do caminho tinha uma pedra
tinha uma pedra no meio do caminho
tinha uma pedra
no meio do caminho tinha uma pedra
[...]
ANDRADE, C. D. Reunio. Rio de Janeiro: Jos
Olympio, 1971 (fragmento).
Texto II
As lavadeiras de Mossor, cada uma tem sua pedra no rio:
cada pedra herana de famlia, passando de me a filha,
de filha a neta, como vo passando as guas no tempo [...].
A lavadeira e a pedra formam um ente especial, que se
divide e se rene ao sabor do trabalho. Se a mulher entoa
uma cano, percebe-se que a nova pedra a acompanha em
surdina...
[...]
ANDRADE, C. D. Contos sem propsito. Rio de
Janeiro: Jornal do Brasil, Caderno B, 17/7/1979
(fragmento).
Com base na leitura dos textos, possvel estabelecer uma
relao entre forma e contedo da palavra pedra, por
meio da qual se observa
a) o emprego, em ambos os textos, do sentido conotativo da
palavra pedra.
b) a identidade de significao, j que nos dois textos,
pedra significa empecilho.
c) a personificao de pedra que, em ambos os textos,
adquire caractersticas animadas.
d) o predomnio, no primeiro texto, do sentido denotativo
de pedra como matria mineral slida e dura.
e) a utilizao, no segundo texto, do significado de pedra
como dificuldade materializada por um objeto.
17. (Enem cancelado 2009) Ouvir estrelas
Ora, (direis) ouvir estrelas! Certo
perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto,
que, para ouvi-las, muita vez desperto
e abro as janelas, plido de espanto...
E conversamos toda noite, enquanto
a Via-Lctea, como um plio aberto,
cintila. E, ao vir o Sol, saudoso e em pranto,
inda as procuro pelo cu deserto.
Direis agora: Tresloucado amigo!
Que conversas com elas? Que sentido

www.tenhoprovaamanha.com.br

Ouvir estrelas
Ora, direis, ouvir estrelas! Vejo
que ests beirando a maluquice extrema.
No entanto o certo que no perco o ensejo
De ouvi-las nos programas de cinema.
No perco fita; e dir-vos-ei sem pejo
que mais eu gozo se escabroso o tema.
Uma boca de estrela dando beijo
, meu amigo, assunto pra um poema.
Direis agora: Mas, enfim, meu caro,
As estrelas que dizem? Que sentido
tm suas frases de sabor to raro?
Amigo, aprende ingls para entend-las,
Pois s sabendo ingls se tem ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
TIGRE, Bastos. Ouvir estrelas. In:
Becker, I. Humor e humorismo: Antologia. So
Paulo: Brasiliense, 1961.
A partir da comparao entre os poemas, verifica-se que,
a) no texto de Bilac, a construo do eixo temtico se deu
em linguagem denotativa, enquanto no de Tigre, em
linguagem conotativa.
b) no texto de Bilac, as estrelas so inacessveis, distantes, e
no texto de Tigre, so prximas, acessveis aos que as
ouvem e as entendem.
c) no texto de Tigre, a linguagem mais formal, mais
trabalhada, como se observa no uso de estruturas como
dir-vos-ei sem pejo e entend-las.
d) no texto de Tigre, percebe-se o uso da linguagem
metalingustica no trecho Uma boca de estrela dando
beijo/, meu amigo, assunto pra um poema.
e) no texto de Tigre, a viso romntica apresentada para
alcanar as estrelas enfatizada na ltima estrofe de seu
poema com a recomendao de compreenso de outras
lnguas.

Gabarito:
Resposta da questo 1:
[A]
No soneto Mal secreto, de Raimundo Correia, o eu lrico
expressa a sensao de que o comportamento social do
indivduo pode dissimular as agruras de uma vida penosa
que no quer revelar a ningum. Na ltima estrofe, os
versos Quanta gente que ri, talvez, consigo/guarda um
atroz, recndito inimigo explicam que o indivduo age

130

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
muitas vezes de forma dissimulada para ser socialmente
aceito, como se afirma em [A].
Resposta da questo 2:
[C]
Os adjetivos leda, deleitosa, doce, graciosa,
fermosa e rara refletem a viso idealizada da mulher,
mas sem o exagero de emotividade caracterstico do
Romantismo. Ao contrrio deste, a esttica clssica defende
a conteno emocional e privilegia o equilbrio e a
sobriedade, caractersticas sugeridas nos termos
moderada e suave referindo-se imagem feminina, e
na expresso alegre e comedido com que se define o eu
lrico. Assim, correta a opo [C].
Resposta da questo 3:
[C]
Severino, personagem-protagonista do auto de natal
pernambucano Morte e Vida Severina, representa o
retirante nordestino que luta contra as adversidades do meio
em que vive. Em face da opresso socioeconmica, parte
para o litoral, fugindo da seca e da morte, como muitos
outros que compartilham sua condio.
Resposta da questo 4:
[D]
A predominncia de verbos no pretrito imperfeito do
indicativo (irradiava, era, percebia-se, caminhava,
inclua, borboleteavam), a enumerao de
caractersticas marcadas de subjetividade (fascnio
singular, feminilidade em pessoa, deusa, belos braos
brancos, ancas poderosas) e o uso de imagens sugestivas
(cabeleira loura inclua reflexos metlicos, olhos de um
verde azulado borboleteavam) configuram uma descrio
marcada pelas sensaes captadas pelo enunciador.
Resposta da questo 5:
[B]
A linguagem jornalstica diferente da literria. A
primeira tem compromisso com a realidade factual, retrata
os acontecimentos com iseno, objetivamente; a segunda
ficcional. Normalmente, aquela utiliza a 3. pessoa para
narrar a situao. Todas essas caractersticas esto presentes
na alternativa B.
As alternativas A, C e E esto descartadas, pois os
narradores esto em primeira pessoa, correndo o risco do
uso da funo emotiva da linguagem no adequada para o
texto de jornal. A afirmao D parece retirada de um B.O.
(boletim de ocorrncia policial).
Resposta da questo 6:
[C]

www.tenhoprovaamanha.com.br

Tema - a essncia do texto, a proposio que vai ser tratada


ou demonstrada. Nos dois fragmentos, h uma aproximao
temtica. A linguagem do texto de Graciliano Ramos
literria. A do crtico e professor Antnio Cndido
didtica, com a clareza que os textos de estudo exigem.
Mas em ambos, o emissor mostra que a literatura deixa ver
o que se pretende esconder. No primeiro, o narrador aponta
uma personagem hirsuta, ou seja, spero, intratvel, rspido,
cheio de defeitos, que d conselhos, faz advertncias, sendo
que ele no um exemplo de virtude. V-se a hipocrisia das
pessoas. No segundo, mostra que o jovem entra em contato
com a realidade, quando l um texto literrio, propiciandolhe a oportunidade de conhecer situaes e personagens
que as convenes de uma sociedade desejariam banir.
Resposta da questo 7:
[C]
O poema romntico de Gonalves Dias mostra uma viso
ufanista do Brasil, enaltecendo o por meio da flora e da
fauna Minha terra tem palmeiras,/ Onde canta o Sabi. O
texto de Oswald de Andrade, escritor modernista, elogia o
pas, mas no perde de vista a realidade. Faz denncias,
como Minha terra tem palmares / Onde gorjeia o mar,
ou seja, apesar da natureza magnfica, do mar, da terra; das
riquezas como o ouro, o Brasil mantinha a escravido.
Palmares foi um reduto de escravos foragidos de
Pernambuco, instalados, onde hoje fica o norte de Alagoas.
O eu lrico do poema deseja voltar no para qualquer lugar
do Brasil, mas especificamente para a rua 15 de novembro,
centro financeiro do pas, no incio do sculo XX, na cidade
de S. Paulo, quando foi escrito o poema No permita
Deus que eu morra / Sem que volte pra So Paulo / Sem
que eu veja a rua 15 /E o progresso de So Paulo. A questo
realiza a intertextualidade, isto , faz o dilogo entre textos.
Resposta da questo 8:
[E]
Metfora o emprego de uma palavra com sentido
diferente do sentido usual, a partir de uma comparao
subentendida entre dois elementos (FERREIRA, Mauro.
Aprender e praticar gramtica. ed renovada. S Paulo: FTD,
2007). Literalmente, lata folha de ferro estanhado;
recipiente de folha-de-flandres para uso domstico e
industrial, principalmente para acondicionamento de
conservas e lquidos. Na msica, lata pode ser o espao
onde se coloca o contedo do poema, com suas mltiplas
possibilidades de sentido: Por isso no se meta a exigir do
poeta / Que determine o contedo em sua lata / Na lata do
poeta tudonada cabe, / Pois ao poeta cabe fazer / Com que
na lata venha caber / O incabvel.
Resposta da questo 9:
[D]
A implantao do Romantismo no Brasil est relacionada
ao projeto de construo da nacionalidade. A composio
das personagens idealizadas, o cenrio tipicamente

131

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
brasileiro, valorizando a natureza (cor local), a mostra dos
costumes, tudo isso contribuiu para possibilitar ao pas a
expresso dos sentimentos nacionais. Taunay participou
desse projeto, revelando, no romance Inocncia, uma regio
do Brasil, indicando as cores, o tipo de vegetao existente,
transformando, poeticamente, o lugar, em um jardim
encantado cair, porm, da a dias copiosa chuva, e
parece que uma varinha de fada andou por aqueles
sombrios recantos a traar s pressas jardins encantados e
nunca vistos. Entra tudo num trabalho ntimo de espantosa
atividade.

A resposta A a verdadeira. H no poema a funo


metalingustica, ou seja, o eu lrico faz a reflexo sobre o
prprio ato de escrever, mostrando como o fazer potico,
utilizando-se de dados da prpria realidade: escrever o
nome da amada com letras de macarro, enquanto a sopa
esfria. A falta da letra para completar o nome da pessoa
amada aponta para a dificuldade de encontrar uma palavra
conveniente para o trmino de um poema.

Resposta da questo 10:


[C]

O eu lrico no vivencia um conflito (A). Ele


assertivo, ao explicar o processo de criao. Ele no fala em
fatos sociais (B). O modo de composio no est
associado ao estado de alma do poeta (C)- o sentir com a
imaginao atributo da mente que desenvolve um certo
raciocnio, no do corao. Por isso escrevo em meio / Do
que no est ao p, /Livre do meu enleio enleio
embarao, acanhamento, indeciso, confuso; encanto,
xtase.
O romantismo um estilo literrio distante da
proposta do sujeito potico. Os traos romnticos
supervalorizam os sentimentos do sujeito potico, ao
contrrio da expresso da voz do poeta neste texto (D).
difcil fazer uma anlise da ltima alternativa, na medida
em que o eu lrico a voz que fala no texto, independente
do poeta. H uma sobreposio de papis na afirmao E
paradoxalmente afirmao. Se o sujeito potico aquele
criado pelo escritor, em qualquer poema, os sentimentos
no se confundem. O esprito da questo analisar o tema
do texto, em que se discute a independncia do autor (no
caso: Fernando Pessoa) em relao ao eu lrico. Como o
enunciado se refere a autor Com base no texto e na
temtica do poema Isto, conclui-se que o autor h a
pressuposio de que o poema manifesta uma verdade
sobre a criao de F. Pessoa, contrria ideia de recriao
da realidade Tudo o que sonho ou passo / O que me
falha ou finda, / como que um terrao / Sobre outra coisa
ainda. / Essa coisa que linda. / Por isso escrevo em
meio / Do que no est ao p, / Livre do meu enleio.

A Escrava Isaura um romance tipicamente romntico,


cujas personagens femininas eram idealizadas, do ponto de
vista fsico e moral, como a protagonista do romance,
assediada por Lencio, seu senhor. Embora o livro mostre
as agruras da escravido, no se aprofunda na denncia
nem no tratamento do tema.
Resposta da questo 11:
[D]
No fragmento (texto 2) de teoria literria, o autor faz uma
anlise sobre a obra de Augusto dos Anjos, apontando um
engano do leitor, ao reduzir sua potica a textos conhecidos
como macabros e doentios, mostra que a frieza, a
impessoalidade e o comportamento analtico, tpico dos
cientistas, est presente em seus poemas. O texto 1 expressa
o encontro do sujeito potico com a conscincia,
simbolizada na forma do morcego. Embora essa figura nos
remeta s estrias de terror, no est presente no poema,
para conseguir a ateno do leitor. Assim, como o morcego
pode entrar em nosso quarto sorrateiramente, a conscincia
pode adentrar nosso ser. A alternativa correta a letra D.
Resposta da questo 12:
[A]
A alternativa B est errada, porque a
verossimilhana da cena coloquial necessria na
elaborao do texto literrio. Ao contrrio da afirmao, a
atmosfera apontada no poema de uma situao rotineira, o
ato de escrever o nome da pessoa amada com o macarro de
que compe a sopa ingerida pelo sujeito potico apontam
para uma cena realista.
A alternativa C incorreta. Nas duas primeiras
estrofes, o eu lrico se dirige pessoa amada.
A afirmao D est errada. O sujeito potico no
est preocupado em responder pergunta. O
questionamento pode ter sido feito por ele mesmo, tentando
fazer com que volte para a realidade.
A alternativa E est incorreta. A funo referencial
informativa, mas no texto, a expresso Neste pas
proibido sonhar est como um modo de censura sobre a
conscincia do prprio estado do eu lrico Eu estava
sonhando...

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 13:


[E]

Resposta da questo 14:


[D]
As alternativas versam sobre o gnero literrio. O
texto 1 pertence ao gnero lrico faz uma reflexo sobre a
constncia dos obstculos encontrados ao longo da vida, a
partir da repetio da palavra pedra e da repetio da
estrutura. H a presena do quiasmo figura de estilo pela
qual se repetem palavras invertendo - se lhe a ordem;
converso: No meio do caminho tinha uma pedra / Tinha
uma pedra no meio do caminho...
J o texto 2 um cartoon (histria em quadrinhos) que
retoma o poema de Drummond, realizando a
intertextualidade (dilogo entre textos).
Resposta da questo 15:
[D]

132

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

A funo metalingustica prevalece excerto do poema. O eu


lrico explica o processo de criao do prprio texto: Eu
preparo uma cano, / em que minha me se reconhea /
todas as mes se reconheam. O sujeito potico mostra a
forma de expresso a ser utilizada no poema: e que fale
como dois olhos; os subsdios para escrever e modos para
essa realizao: Aprendi novas palavras / E tornei outras
mais belas. Finalmente, o eu lrico aponta o objetivo do
fazer potico: Eu preparo uma cano / que faa acordar
os homens / e adormecer as crianas.
Resposta da questo 16:
[A]
A significao dos vocbulos no fixa. Quando
eles so empregados em seu sentido usual, literal, comum h denotao. Quando so empregados no sentido figurado,
dependente de um contexto particular - ocorre a conotao.
A palavra pedra, em ambos os textos, tem sentido
conotativo. No primeiro, o vocbulo pedra significa
obstculo, empecilho. A repetio da estrutura e da palavra
sugere os vrios obstculos, problemas enfrentados pelas
pessoas ao longo da vida.
No segundo, pedra aparece com o significado
ampliado, na medida em que o mineral duro e slido, a
rocha pode expressar o destino, passado de me para filha:
o de laborar como lavadeira. Logo, a alternativa A est
correta e as afirmaes B e D esto incorretas.
A alternativa C est incorreta, pois personificao
ou prosopopeia uma figura de linguagem que consiste em
atribuir a seres inanimados (sem vida) caractersticas de
seres animados; ou em atribuir caractersticas humanas a
seres irracionais. Em ambos os textos, a palavra pedra no
se apresenta com traos de ser animado, nem com
caractersticas humanas.
A afirmao E est errada, pois, no segundo texto, pedra
um objeto duro, slido que serve para as lavadeiras de
Mossor trabalharem e a sina de continuarem a repetir o
ofcio das ascendentes (antepassadas).
Resposta da questo 17:
[D]
A alternativa A est incorreta, porque a construo
do eixo temtico do poema de Bilac no se deu em
linguagem denotativa, literal, usual, previsvel. O eu lrico
personifica as estrelas, o Sol, utiliza figuras de linguagem,
como a prosopopeia que consiste em atribuir a seres
inanimados caractersticas de seres animados ou atribuir
caractersticas humanas a seres irracionais. O texto do autor
parnasiano possui um alto ndice de plurissignificao da
modalidade de linguagem, diversa da modalidade prpria
do uso cotidiano.
A alternativa B est incorreta, pois o sujeito
potico, do poema parnasiano, com traos romnticos,
afirma que o amor capacita as pessoas a ouvir e
compreender as estrelas, portanto, estas so acessveis. J as
estrelas a que se refere o eu lrico do texto de Bastos Tigre

www.tenhoprovaamanha.com.br

so as atrizes do cinema. A acessibilidade limitada. A


compreenso sobre elas depende do conhecimento da
lngua inglesa, pois, o texto se refere, provavelmente, s
artistas do cinema norte-americano.
As alternativas C e E esto incorretas, na medida
em que as expresses dir-vos-ei sem pejo e entendlas s so utilizadas pelo escritor, para realizar a ironia, a
crtica s ideias do poema parnasiano. Tigre realiza a
intertextualidade, a partir do poema de Bilac. A linguagem
usada no texto humorstico mais coloquial que a de Bilac:
Vejo que ests beirando a maluquice extrema.../ Uma
boca de estrela dando beijo / , meu amigo, assunto pra
um poema. A viso apresentada para alcanar as estrelas,
no texto de Bilac, romntica; no de Tigre, moderna.
A afirmao D est correta, porque, no texto de Tigre,
percebe-se o uso da linguagem metalingustica no trecho
Uma boca de estrela dando beijo/, meu amigo, assunto
pra um poema. A funo metalingustica ocorre quando
se fala sobre o cdigo utilizado, usa-se a linguagem para
falar dela prpria. Boca de estrela dando beijo matria,
assunto para ser usado em um poema, aqui est a funo
citada.

Literatura
literatura comtempornea
1. (Enem 2013) Manta que costura causos e histrias no
seio de uma famlia serve de metfora da memria em
obra escrita por autora portuguesa
O que poderia valer mais do que a manta para
aquela famlia? Quadros de pintores famosos? Joias de
rainha? Palcios? Uma manta feita de centenas de retalhos
de roupas velhas aquecia os ps das crianas e a memria
da av, que a cada quadrado apontado por seus netos
resgatava de suas lembranas uma histria. Histrias
fantasiosas como a do vestido com um bolso que abrigava
um gnomo comedor de biscoitos; histrias de traquinagem
como a do calo transformado em farrapos no dia em que
o menino, que gostava de andar de bicicleta de olhos
fechados, quebrou o brao; histrias de saudades, como o
avental que carregou uma carta por mais de um ms...
Muitas histrias formavam aquela manta. Os protagonistas
eram pessoas da famlia, um tio, uma tia, o av, a bisav,
ela mesma, os antigos donos das roupas. Um dia, a av
morreu, e as tias passaram a disputar a manta, todas a
queriam, mais do que aos quadros, joias e palcios deixados
por ela. Felizmente, as tias conseguiram chegar a um
acordo, e a manta passou a ficar cada ms na casa de uma
delas. E os retalhos, medida que iam se acabando, eram
substitudos por outros retalhos, e novas e antigas histrias
foram sendo incorporadas manta mais valiosa do mundo.
LASEVICIUS, A. Lngua Portuguesa, So Paulo, n. 76,
2012 (adaptado).

133

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
A autora descreve a importncia da manta para aquela
famlia, ao verbalizar que novas e antigas histrias foram
sendo incorporadas manta mais valiosa do mundo.
Essa valorizao evidencia-se pela
a) oposio entre os objetos de valor, como joias, palcios e
quadros, e a velha manta.
b) descrio detalhada dos aspectos fsicos da manta, como
cor e tamanho dos retalhos.
c) valorizao da manta como objeto de herana familiar
disputado por todos.
d) comparao entre a manta que protege do frio e a manta
que aquecia os ps das crianas.
e) correlao entre os retalhos da manta e as muitas
histrias de tradio oral que os formavam.
2. (Enem 2013) A diva
Vamos ao teatro, Maria Jos?
Quem me dera,
desmanchei em rosca quinze kilos de farinha,
tou podre. Outro dia a gente vamos.
Falou meio triste, culpada,
e um pouco alegre por recusar com orgulho.
TEATRO! Disse no espelho.
TEATRO! Mais alto, desgrenhada.
TEATRO! E os cacos voaram
sem nenhum aplauso.
Perfeita.
PRADO, A. Orculos de maio. So Paulo: Siciliano, 1999.
Os diferentes gneros textuais desempenham funes
sociais diversas, reconhecidas pelo leitor com base em suas
caractersticas especficas, bem como na situao
comunicativa em que ele produzido. Assim, o texto A
diva
a) narra um fato real vivido por Maria Jos.
b) surpreende o leitor pelo seu efeito potico.
c) relata uma experincia teatral profissional.
d) descreve uma ao tpica de uma mulher sonhadora.
e) defende um ponto de vista relativo ao exerccio teatral.
3. (Enem 2013) Lusofonia
rapariga: s.f., fem. de rapaz: mulher nova; moa; menina;
(Brasil), meretriz.
Escrevo um poema sobre a rapariga que est sentada
no caf, em frente da chvena de caf, enquanto
alisa os cabelos com a mo. Mas no posso escrever este
poema sobre essa rapariga porque, no brasil, a palavra
rapariga no quer dizer o que ela diz em portugal. Ento,
terei de escrever a mulher nova do caf, a jovem do caf,
a menina do caf, para que a reputao da pobre rapariga
que alisa os cabelos com a mo, num caf de lisboa, no
fique estragada para sempre quando este poema atravessar
o
atlntico para desembarcar no rio de janeiro. E isto tudo
sem pensar em frica, porque a l terei

www.tenhoprovaamanha.com.br

de escrever sobre a moa do caf, para


evitar o tom demasiado continental da rapariga, que
uma palavra que j me est a pr com dores
de cabea at porque, no fundo, a nica coisa que eu queria
era escrever um poema sobre a rapariga do
caf. A soluo, ento, mudar de caf, e limitar-me a
escrever um poema sobre aquele caf onde nenhuma
rapariga se
pode sentar mesa porque s servem caf ao balco.
JDICE, N. Matria do Poema. Lisboa: D. Quixote, 2008.
O texto traz em relevo as funes metalingustica e potica.
Seu carter metalingustico justifica-se pela
a) discusso da dificuldade de se fazer arte inovadora no
mundo contemporneo.
b) defesa do movimento artstico da ps-modernidade,
tpico do sculo XX.
c) abordagem de temas do cotidiano, em que a arte se volta
para assuntos rotineiros.
d) tematizao do fazer artstico, pela discusso do ato de
construo da prpria obra.
e) valorizao do efeito de estranhamento causado no
pblico, o que faz a obra ser reconhecida.
4. (Enem 2012) E como manejava bem os cordis de seus
tteres, ou ele mesmo, ttere voluntrio e consciente, como
entregava o brao, as pernas, a cabea, o tronco, como se
desfazia de suas articulaes e de seus reflexos quando
achava nisso convenincia. Tambm ele soubera apoderarse dessa arte, mais artifcio, toda feita de sutilezas e
grosserias, de expectativa e oportunidade, de insnia e
submisso, de silncios e rompantes, de anulao e
prepotncia. Conhecia a palavra exata para o momento
preciso, a frase picante ou obscena no ambiente adequado,
o tom humilde diante do superior til, o grosseiro diante do
inferior, o arrogante quando o poderoso em nada o podia
prejudicar. Sabia desfazer situaes equivocadas, e armar
intrigas das quais se saa sempre bem, e sabia, por
experincia prpria, que a fortuna se ganha com uma frase,
num dado momento, que este momento nico,
irrecupervel, irreversvel, exige um estado de alerta para
sua apropriao.
RAWET, S. O aprendizado. In: Dilogo. Rio de janeiro:
GRD, 1963 (fragmentado).
No conto, o autor retrata criticamente a habilidade do
personagem no manejo de discursos diferentes segundos a
posio do interlocutor na sociedade. A crtica conduta do
personagem est centrada
a) Na imagem do ttere ou fantoche em que o personagem
acaba por se transformar, acreditando dominar os jogos
de poder na linguagem.
b) Na aluso falta de articulaes e reflexos do
personagem, dando a entender que ele no possui o
manejo dos jogos discursivos em todas as situaes.

134

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
c) No comentrio, feito em tom de censura pelo autor, sobre
as frases obscenas que o personagem emite em
determinados ambientes sociais.
d) Nas expresses que mostram tons opostos nos discursos
empregados aleatoriamente pelo personagem em
conversas com interlocutores variados.
e) No falso elogio originalidade atribuda a esse
personagem, responsvel por seu sucesso no aprendizado
das regras de linguagem da sociedade.
5. (Enem 2012) Cabeludinho
Quando a V me recebeu nas frias, ela me apresentou aos
amigos: Este meu neto. Ele foi estudar no Rio e voltou de
ateu. Ela disse que eu voltei de ateu. Aquela preposio
deslocada me fantasiava de ateu. Como quem dissesse no
Carnaval: aquele menino est fantasiado de palhao. Minha
av entendia de regncias verbais. Ela falava de srio. Mas
todo-mundo riu. Porque aquela preposio deslocada podia
fazer de uma informao um chiste. E fez. E mais: eu acho
que buscar a beleza nas palavras uma solenidade de amor.
E pode ser instrumento de rir. De outra feita, no meio da
pelada um menino gritou: Disilimina esse, Cabeludinho. Eu
no disilimei ningum. Mas aquele verbo novo trouxe um
perfume de poesia a nossa quadra. Aprendi nessas frias a
brincar de palavras mais do que trabalhar com elas.
Comecei a no gostar de palavra engavetada. Aquela que
no pode mudar de lugar. Aprendi a gostar mais das
palavras pelo que elas entoam do que pelo que elas
informam. Por depois ouvi um vaqueiro a cantar com
saudade: Ai morena, no me escreve / que eu no sei a ler.
Aquele a preposto ao verbo ler, ao meu ouvir, ampliava a
solido do vaqueiro.
BARROS, M. Memrias inventadas: a infncia. So Paulo:
Planeta, 2003.
No texto, o autor desenvolve uma reflexo sobre diferentes
possibilidades de uso da lngua e sobre os sentidos que
esses usos podem produzir, a exemplo das expresses
voltou de ateu, desilimina esse e eu no sei a ler.
Com essa reflexo, o autor destaca
a) os desvios lingusticos cometidos pelos personagens do
texto.
b) a importncia de certos fenmenos gramaticais para o
conhecimento da lngua portuguesa.
c) a distino clara entre a norma culta e as outras
variedades lingusticas.
d) o relato fiel de episdios vividos por Cabeludinho
durante as suas frias.
e) a valorizao da dimenso ldica e potica presente nos
usos coloquiais da linguagem.
6. (Enem 2012) Leia.
O senhor

www.tenhoprovaamanha.com.br

Carta a uma jovem que, estando em uma roda em


que dava aos presentes o tratamento de voc, se dirigiu ao
autor chamando-o o senhor:
Senhora:
Aquele a quem chamastes senhor aqui est, de
peito magoado e cara triste, para vos dizer que senhor ele
no , de nada, nem de ningum.
Bem o sabeis, por certo, que a nica nobreza do
plebeu est em no querer esconder sua condio, e esta
nobreza tenho eu. Assim, se entre tantos senhores ricos e
nobres a quem chamveis voc escolhestes a mim para
tratar de senhor, e bem de ver que s podereis ter
encontrado essa senhoria nas rugas de minha testa e na
prata de meus cabelos. Senhor de muitos anos, eis a; o
territrio onde eu mando no pas do tempo que foi. Essa
palavra senhor, no meio de uma frase, ergueu entre ns
um muro frio e triste.
Vi o muro e calei: no de muito, eu juro, que me
acontece essa tristeza; mas tambm no era a vez primeira.
BRAGA, R. A borboleta amarela. Rio de Janeiro: Record,
1991.
A escolha do tratamento que se queira atribuir a algum
geralmente considera as situaes especficas de uso social.
A violao desse princpio causou um mal-estar no autor da
carta. O trecho que descreve essa violao :
a) Essa palavra, senhor, no meio de uma frase ergueu
entre ns um muro frio e triste.
b) A nica nobreza do plebeu est em no querer esconder
a sua condio.
c) S podereis ter encontrado essa senhoria nas rugas de
minha testa.
d) O territrio onde eu mando no pas do tempo que foi.
e) No de muito, eu juro, que acontece essa tristeza; mas
tambm no era a vez primeira.
7. (Enem 2012) Labaredas nas trevas
Fragmentos do dirio secreto de
Teodor Konrad Nalecz Korzeniowski
20 DE JULHO [1912]
Peter Sumerville pede-me que escreva um artigo sobre
Crane. Envio-lhe uma carta: Acredite-me, prezado senhor,
nenhum jornal ou revista se interessaria por qualquer coisa
que eu, ou outra pessoa, escrevesse sobre Stephen Crane.
Ririam da sugesto. [...] Dificilmente encontro algum,
agora, que saiba quem Stephen Crane ou lembre-se de
algo dele. Para os jovens escritores que esto surgindo ele
simplesmente no existe.
20 DE DEZEMBRO [1919]
Muito peixe foi embrulhado pelas folhas de jornal. Sou
reconhecido como o maior escritor vivo da lngua inglesa.
J se passaram dezenove anos desde que Crane morreu,

135

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
mas eu no o esqueo. E parece que outros tambm no.
The London Mercury resolveu celebrar os vinte e cinco
anos de publicao de um livro que, segundo eles, foi um
fenmeno hoje esquecido e me pediram um artigo.
FONSECA, R. Romance negro e outras histrias. So
Paulo: Companhia das Letras, 1992 (fragmentado).
Na construo de textos literrios, os autores recorrem com
frequncia a expresses metafricas. Ao empregar o
enunciado metafrico Muito peixe foi embrulhado pelas
folhas de jornal, pretendeu-se estabelecer, entre dois
fragmentos do texto em questo, uma relao semntica de
a) Causalidade, segundo a qual se relacionam as partes de
um texto, em que uma contm a causa e a outra, a
consequncia.
b) Temporalidade, segundo a qual se articulam as partes de
um texto, situando no tempo o que relatado nas partes
em questo.
c) Condicionalidade, segundo a qual se combinam duas
partes de um texto, em que uma resulta ou depende de
circunstncias apresentadas outra.
d) Adversidade, segundo a qual se articulam duas partes de
um texto em que uma apresenta uma orientao
argumentativa distinta e oposta outra.
e) Finalidade, segundo a qual se articulam duas partes de
um texto em que uma apresenta o meio, por exemplo,
para uma ao e a outra, o desfecho da mesma.
8. (Enem 2012) Pote Cru meu pastor. Ele me guiar.
Ele est comprometido de monge.
De tarde deambula no azedal entre torsos de
cachorros, trampas, trapos, panos de regra, couros,
de rato ao podre, vsceras de piranhas, baratas
albinas, dlias secas, vergalhos de lagartos,
linguetas de sapatos, aranhas dependuradas em
gotas de orvalho etc. etc.
Pote Cru, ele dormia nas runas de um convento
Foi encontrado em osso.
Ele tinha uma voz de oratrios perdidos.

BARROS, M. Retrato do artista quando coisa. Rio de
Janeiro: Record, 2002.

Ao estabelecer uma relao com o texto bblico nesse
poema, o eu lrico identifica-se com o Pote Cru porque
a) entende a necessidade de todo poeta ter voz de oratrios
perdidos.
b) elege-o como pastor a fim de ser guiado para a salvao
divina.
c) valoriza nos percursos do pastor a conexo entre as
runas e a tradio.
d) necessita de um guia para a descoberta das coisas da
natureza.
e) acompanha-o na opo pela insignificncia das coisas.
9. (Enem 2012) Logia e mitologia

Meu corao

www.tenhoprovaamanha.com.br

de mil e novecentos e setenta e dois


J no palpita fagueiro
sabe que h morcegos de pesadas olheiras
que h cabras malignas que h
cardumes de hienas infiltradas
no vo da unha da alma
um porco belicoso de radar
e que sangra e ri
e que sangra e ri
a vida anoitece provisria
centuries sentinelas
do Oiapoque ao Chu.

CACASO. Lero-lero. Rio de Janeiro: 7Letras; So Paulo:
Cosac & Naify,2002.

O ttulo do poema explora a expressividade de termos
que representam o conflito do momento histrico vivido
pelo poeta na dcada de 1970. Nesse contexto, correto
afirmar que
a) o poeta utiliza uma srie de metforas zoolgicas com
significado impreciso.
b) morcegos, cabras, e hienas metaforizam as vtimas
do regime militar vigente.
c) o porco , animal difcil de domesticar, representa os
movimentos de resistncia.
d) o poeta caracteriza o momento de opresso atravs de
alegorias de forte poder de impacto.
e) centuries e sentinelas simbolizam os agentes que
garantem a paz social experimentada.
10. (Enem 2012) Das irms
os meus irmos sujando-se
na lama
e eis-me aqui cercada
de alvura e enxovais
eles se provocando e provando
do fogo
e eu aqui fechada
provendo a comida
eles se lambuzando e arrotando
na mesa
e eu a temperada
servindo, contida
os meus irmos jogando-se
na cama
e eis-me afianada
por dote e marido
QUEIROZ, S. O sacro ofcio. Belo Horizonte:
Comunicao, 1980.
O poema de Sonia Queiroz apresenta uma voz lrica
feminina que contrape o estilo de vida do homem ao

136

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
modelo reservado a mulher. Nessa contraposio, ela
conclui que
a) a mulher deve conservar uma assepsia que a distingue de
homens, que podem se jogar na lama.
b) a palavra fogo uma metfora que remete ao ato de
cozinhar, tarefa destinada s mulheres.
c) a luta pela igualdade entre os gneros depende da
ascenso financeira e social das mulheres.
d) a cama, como sua alvura e enxovais, um smbolo da
fragilidade feminina no espao domstico.
e) os papis sociais destinados aos gneros produzem
efeitos e graus de autorrealizao desiguais.
11. (Enem 2012) O sedutor mdio
Vamos juntar
Nossas rendas e
expectativas de vida
querida,
o que me dizes?
Ter 2, 3 filhos
e ser meio felizes?
VERISSIMO, L. F. Poesia numa hora dessas?! Rio de
Janeiro: Objetiva, 2002.
No poema O sedutor mdio, possvel reconhecer a
presena de posies crticas
a) nos trs primeiros versos, em que juntar expectativas de
vida significa que, juntos, os cnjuges poderiam viver
mais, o que faz do casamento uma conveno benfica.
b) na mensagem veiculada pelo poema, em que os valores
da sociedade so ironizados, o que acentuado pelo uso
do adjetivo mdio no ttulo e do advrbio meio no
verso final.
c) no verso e ser meio felizes?, em que meio
sinnimo de metade, ou seja, no casamento, apenas um
dos cnjuges se sentiria realizado.
d) nos dois primeiros versos, em que juntar rendas indica
que o sujeito potico passa por dificuldades financeiras e
almeja os rendimentos da mulher.
e) no ttulo, em que o adjetivo mdio qualifica o sujeito
potico como desinteressante ao sexo oposto e inbil em
termos de conquistas amorosas.
12. (Enem 2012) Sou feliz pelos amigos que tenho. Um
deles muito sofre pelo meu descuido com o vernculo.
Por alguns anos ele sistematicamente me enviava
missivas eruditas com precisas informaes sobre as
regras da gramtica, que eu no respeitava, e sobre a
grafia correta dos vocbulos, que eu ignorava. Fi-lo
sofrer pelo uso errado que fiz de uma palavra num
desses meus badulaques. Acontece que eu, acostumado
a conversar com a gente das Minas Gerais, falei em
varreo do verbo varrer. De fato, trata-se de um
equvoco que, num vestibular, poderia me valer uma
reprovao. Pois o meu amigo, paladino da lngua
portuguesa, se deu ao trabalho de fazer um Xerox da
pgina 827 do dicionrio, aquela que tem, no topo, a

www.tenhoprovaamanha.com.br

fotografia de uma varroa (sic!) (voc no sabe o que


uma varroa?) para corrigir-me do meu erro. E
confesso: ele est certo. O certo varrio e no
varreo. Mas estou com medo de que os mineiros da
roa faam troa de mim porque nunca os vi falar de
varrio. E se eles rirem de mim no vai me adiantar
mostrar-lhes o xerox da pgina do dicionrio com a
varroa no topo. Porque para eles no o dicionrio
que faz a lngua. o povo. E o povo, l nas montanhas de
Minas Gerais, fala varreo quando no barreo. O
que me deixa triste sobre esse amigo oculto que nunca
tenha dito nada sobre o que eu escrevo, se bonito ou
se feio. Toma a minha sopa, no diz nada sobre ela,
mas reclama sempre que o prato est rachado.

ALVES, R. Mais badulaques. So Paulo: Parbola, 2004
(fragmento)

De acordo com o texto, aps receber a carta de um
amigo que se deu ao trabalho de fazer um Xerox da
pgina 827 do dicionrio sinalizando um erro de grafia,
o autor reconhece
a) A supremacia das formas da lngua em relao ao seu
contedo.
b) A necessidade da norma padro em situaes formais de
comunicao escrita.
c) A obrigatoriedade da norma culta da lngua, para a
garantia de uma comunicao efetiva.
d) A importncia da variedade culta da lngua, para a
preservao da identidade cultural de um povo.
e) A necessidade do dicionrio como guia de adequao
lingustica em contextos informais privados.
13. (Enem 2011) Guardar

Guardar uma coisa no escond-la ou tranc-la.
Em cofre no se guarda coisa alguma.
Em cofre perde-se a coisa vista.
Guardar uma coisa olh-la, fit-la, mir-la por
admir-la, isto , ilumin-la ou ser por ela iluminado.
Guardar uma coisa vigi-la, isto , fazer viglia por
ela, isto , velar por ela, isto , estar acordado por ela,
isto , estar por ela ou ser por ela.
Por isso melhor se guarda o voo de um pssaro
Do que um pssaro sem voos.
Por isso se escreve, por isso se diz, por isso se publica,
por isso se declara e declama um poema:
Para guard-lo:
Para que ele, por sua vez, guarde o que guarda:
Guarde o que quer que guarda um poema:
Por isso o lance do poema:
Por guardar-se o que se quer guardar.

MACHADO, G. In: MORICONI, I. (org.). Os cem melhores
poemas brasileiros do sculo. Rio de Janeiro: Objetiva,
2001.

137

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
A memria um importante recurso do patrimnio
cultural de uma nao. Ela est presente nas lembranas
do passado e no acervo cultural de um povo. Ao tratar o
fazer potico corno uma das maneiras de se guardar o
que se quer, o texto
a) ressalta a importncia dos estudos histricos para a
construo da memria social de um povo.
b) valoriza as lembranas individuais em detrimento das
narrativas populares ou coletivas.
c) refora a capacidade da literatura em promover a
subjetividade e os valores humanos.
d) destaca a importncia de reservar o texto literrio queles
que possuem maior repertrio cultural.
e) revela a superioridade da escrita potica como forma
ideal de preservao da memria cultural.
14. (Enem 2010) Texto I
Logo depois transferiram para o trapiche o
depsito dos objetos que o trabalho do dia lhes
proporcionava.
Estranhas coisas entraram ento para o trapiche.
No mais estranhas, porm, que aqueles meninos, moleques
de todas as cores e de idades as mais variadas, desde os
nove aos dezesseis anos, que noite se estendiam pelo
assoalho e por debaixo da ponte e dormiam, indiferentes ao
vento que circundava o casaro uivando, indiferentes
chuva que muitas vezes os lavava, mas com os olhos
puxados para as luzes dos navios, com os ouvidos presos s
canes que vinham das embarcaes...
AMADO, J. Capites da Areia. So Paulo: Companhia das
Letras, 2008 (fragmento).

15. (Enem 2 aplicao 2010) As doze cores do vermelho


Voc volta para casa depois de ter ido jantar com sua amiga
dos olhos verdes. Verdes. s vezes quando voc sai do
escritrio voc quer se distrair um pouco. Voc no suporta
mais tem seu trabalho de desenhista. Cpias plantas rguas
milmetros nanquim compasso 360. de cercado cerco.
Antes de dormir voc quer estudar para a prova de histria
da arte mas sua menina menor tem febre e chama voc. A
mo dela na sua mo um peixe sem sol em irradiaes
noturnas. Quentes ondas. Seu marido se aproxima os ps
calados de meias nos chinelos folgados. Ele olha as horas
nos dois relgios do pulso. Ele acusa voc de ter ficado fora
de casa o dia todo at tarde da noite enquanto a menina
ardia em febre. Ponto e ponta. Dor perfume crescente...
CUNHA, H. P. As doze cores do vermelho. Rio de Janeiro:
Tempo Brasileiro, 2009.
A literatura brasileira contempornea tem abordado, sob
diferentes perspectivas, questes relacionadas ao universo
feminino. No fragmento, entre os recursos expressivos
utilizados na construo da narrativa, destaca-se a
a) repetio de voc, que se refere ao interlocutor da
personagem.
b) ausncia de vrgulas, que marca o discurso irritado da
personagem.
c) descrio minuciosa do espao do trabalho, que se ope
ao da casa.
d) autoironia, que ameniza o sentimento de opresso da
personagem.
e) ausncia de metforas, que responsvel pela
objetividade do texto.

Texto II

16. (Enem 2 aplicao 2010) Texto I

margem esquerda do rio Belm, nos fundos do


mercado de peixe, ergue-se o velho ingazeiro ali os
bbados so felizes. Curitiba os considera animais sagrados,
prov as suas necessidades de cachaa e piro. No trivial
contentavam-se com as sobras do mercado.

XLI

TREVISAN, D. 35 noites de paixo: contos escolhidos. Rio


de Janeiro: BestBolso, 2009 (fragmento).
Sob diferentes perspectivas, os fragmentos citados so
exemplos de uma abordagem literria recorrente na
literatura brasileira do sculo XX. Em ambos os textos,
a) a linguagem afetiva aproxima os narradores dos
personagens marginalizados.
b) a ironia marca o distanciamento dos narradores em
relao aos personagens.
c) o detalhamento do cotidiano dos personagens revela a
sua origem social.
d) o espao onde vivem os personagens uma das marcas
de sua excluso.
e) a crtica indiferena da sociedade pelos marginalizados
direta.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Ouvia:
Que no podia odiar
E nem temer
Porque tu eras eu.
E como seria
Odiar a mim mesma
E a mim mesma temer.
HILST, H. Cantares. So Paulo: Globo, 2004 (fragmento).
Texto II
Transforma-se o amador na cousa amada
Transforma-se o amador na cousa amada,
por virtude do muito imaginar;
no tenho, logo, mais que desejar,
pois em mim tenho a parte desejada.

138

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Cames. Sonetos. Disponvel em:
http://www.jornaldepoesia.jor.br. Acesso em: 03 set. 2010
(fragmento).
Nesses fragmentos de poemas de Hilda Hilst e de Cames,
a temtica comum
a) o outro transformado no prprio eu lrico, o que se
realiza por meio de uma espcie de fuso de dois seres
em um s.
b) a fuso do outro com o eu lrico, havendo, nos versos
de Hilda Hilst, a afirmao do eu lrico de que odeia a si
mesmo.
c) o outro que se confunde com o eu lrico, verificandose, porm, nos versos de Cames, certa resistncia do ser
amado.
d) a dissociao entre o outro e o eu lrico, porque o dio
ou o amor se produzem no imaginrio, sem a realizao
concreta.
e) o outro que se associa ao eu lrico, sendo tratados, nos
Textos I e II, respectivamente, o dio o amor.
17. (Enem 2 aplicao 2010) Reclame
Se o mundo no vai bem
a seus olhos, use lentes
... ou transforme o mundo
tica olho vivo
agradece a preferncia
CHACAL et al. Poesia marginal. So Paulo: tica, 2006.
Chacal um dos representantes da gerao potica de 1970.
A produo literria dessa gerao, considerada marginal e
engajada, de que representativo o poema apresentado,
valoriza
a) o experimentalismo em versos curtos e tom jocoso.
b) a sociedade de consumo, com o uso da linguagem
publicitria.
c) a construo do poema, em detrimento do contedo.
d) a experimentao formal dos neossimbolistas.
e) o uso de versos curtos e uniformes quanto mtrica.
18. (Enem 2009) A partida
Acordei pela madrugada. 1A princpio com tranquilidade, e
logo com obstinao, quis novamente dormir. Intil, o sono
esgotara-se. Com precauo, acendi um fsforo: passava
das trs. 2Restava-me, portanto, menos de duas horas, pois
o trem chegaria s cinco. Veio-me ento o desejo de no
passar mais nem uma hora naquela casa. 4Partir, sem dizer
nada, deixar quanto antes minhas cadeias de disciplina e de
amor.
Com receio de fazer barulho, dirigi-me cozinha, lavei o
rosto, os dentes, penteei-me e, voltando ao meu quarto,
vesti-me. 3Calcei os sapatos, sentei-me um instante beira
da cama. Minha av continuava dormindo. 5Deveria fugir
ou falar com ela?
Ora, algumas palavras... Que me custava acord-la, dizerlhe adeus?

www.tenhoprovaamanha.com.br

LINS, O. A partida. Melhores contos. Seleo e prefcio de


Sandra Nitrini. So Paulo: Global, 2003.
No texto, o personagem narrador, na iminncia da partida,
descreve a sua hesitao em separar-se da av. Esse
sentimento contraditrio fica claramente expresso no
trecho:
a) A princpio com tranquilidade, e logo com obstinao,
quis novamente dormir (ref.1).
b) Restava-me, portanto, menos de duas horas, pois o trem
chegaria s cinco (ref. 2).
c) Calcei os sapatos, sentei-me um instante beira da
cama (ref. 3).
d) Partir, sem dizer nada, deixar quanto antes minhas
cadeias de disciplina e amor (ref. 4).
e) Deveria fugir ou falar com ela? Ora, algumas
palavras... (ref. 5).
19. (Enem 2009) Nunca se falou e se preocupou tanto com
o corpo como nos dias atuais. comum ouvirmos anncios
de uma nova academia de ginstica, de uma nova forma de
dieta, de uma nova tcnica de autoconhecimento e outras
prticas de sade alternativa, em sntese, vivemos nos
ltimos anos a redescoberta do prazer, voltando nossas
atenes ao nosso prprio corpo. Essa valorizao do prazer
individualizante se estrutura em um verdadeiro culto ao
corpo, em analogia a uma religio, assistimos hoje ao
surgimento de novo universo: a corpolatria.
CODO, W.; SENNE, W. O que corpo(latria). Coleo
Primeiros Passos. Brasiliense, 1985 (adaptado).
Sobre esse fenmeno do homem contemporneo presente
nas classes sociais brasileiras, principalmente, na classe
mdia, a corpolatria
a) uma religio pelo avesso, por isso outra religio;
inverteram-se os sinais, a busca da felicidade eterna
antes carregava em si a destruio do prazer, hoje
implica o seu culto.
b) criou outro pio do povo, levando as pessoas a buscarem
cada vez mais grupos igualitrios de integrao social.
c) uma traduo dos valores das sociedades
subdesenvolvidas, mas em pases considerados do
primeiro mundo ela no consegue se manifestar porque a
populao tem melhor educao e senso crtico.
d) tem como um de seus dogmas o narcisismo, significando
o amar o prximo como se ama a si mesmo.
e) existe desde a Idade Mdia, entretanto esse
acontecimento se intensificou a partir da Revoluo
Industrial no sculo XIX e se estendeu at os nossos
dias.
20. (Enem 2009) Oximoro, ou paradoxismo, uma figura
de retrica em que se combinam palavras de sentido oposto

139

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
que parecem excluir-se mutuamente, mas que, no contexto,
reforam a expresso.
Dicionrio Eletrnico Houaiss da Lngua Portuguesa.
Considerando a definio apresentada, o fragmento potico
da obra Cantares, de Hilda Hilst, publicada em 2004, em
que pode ser encontrada a referida figura de retrica :
a) Dos dois contemplo
rigor e fixidez.
Passado e sentimento
me contemplam (p. 91).
b) De sol e lua
De fogo e vento
Te enlao (p. 101).
c) Areia, vou sorvendo
A gua do teu rio (p. 93).
d) Ritualiza a matana
de quem s te deu vida.
E me deixa viver
nessa que morre (p. 62).
e) O bisturi e o verso.
Dois instrumentos
entre as minhas mos (p. 95).
21. (Enem 2009) Se os tubares fossem homens
Se os tubares fossem homens, eles seriam mais gentis com
os peixes pequenos?
Certamente, se os tubares fossem homens, fariam construir
resistentes gaiolas no mar para os peixes pequenos, com
todo o tipo de alimento, tanto animal como vegetal.
Cuidariam para que as gaiolas tivessem sempre gua fresca
e adotariam todas as providncias sanitrias.
Naturalmente haveria tambm escolas nas gaiolas. Nas
aulas, os peixinhos aprenderiam como nadar para a goela
dos tubares. Eles aprenderiam, por exemplo, a usar a
geografia para localizar os grandes tubares deitados
preguiosamente por a. A aula principal seria,
naturalmente, a formao moral dos peixinhos. A eles seria
ensinado que o ato mais grandioso e mais sublime o
sacrifcio alegre de um peixinho e que todos deveriam
acreditar nos tubares, sobretudo quando estes dissessem
que cuidavam de sua felicidade futura. Os peixinhos
saberiam que este futuro s estaria garantido se
aprendessem a obedincia.
Cada peixinho que na guerra matasse alguns peixinhos
inimigos seria condecorado com uma pequena Ordem das
Algas e receberia o ttulo de heri.

so transfigurados pela linguagem literria e podem at


entrar em contradio com as convenes sociais e revelar
o quanto a sociedade perverteu os valores humanos que ela
prpria criou. o que ocorre na narrativa do dramaturgo
alemo Bertolt Brecht mostrada. Por meio da hiptese
apresentada, o autor
a) demonstra o quanto a literatura pode ser alienadora ao
retratar, de modo positivo, as relaes de opresso
existentes na sociedade.
b) revela a ao predatria do homem no mar, questionando
a utilizao dos recursos naturais pelo homem ocidental.
c) defende que a fora colonizadora e civilizatria do
homem ocidental valorizou a organizao das sociedades
africanas e asiticas, elevando-as ao modo de
organizao cultural e social da sociedade moderna.
d) questiona o modo de organizao das sociedades
ocidentais capitalistas, que se desenvolveram
fundamentadas nas relaes de opresso em que os mais
fortes exploram os mais fracos.
e) evidencia a dinmica social do trabalho coletivo em que
os mais fortes colaboram com os mais fracos, de modo a
gui-los na realizao de tarefas.
22. (Enem 2009) Os melhores crticos da cultura brasileira
trataram-na sempre no plural, isto , enfatizando a
coexistncia no Brasil de diversas culturas. Arthur Ramos
distingue as culturas no europeias (indgenas, negras) das
europeias (portuguesa, italiana, alem etc.), e Darcy Ribeiro
fala de diversos Brasis: crioulo, caboclo, sertanejo, caipira e
de Brasis sulinos, a cada um deles correspondendo uma
cultura especfica.
MORAIS, F. O Brasil na viso do artista: o pas e sua
cultura. So Paulo: Sudameris, 2003.
Considerando a hiptese de Darcy Ribeiro de que h vrios
Brasis, a opo em que a obra mostrada representa a arte
brasileira de origem negro-africana :

a)

BRECHT, B. Histrias do Sr. Keuner. So Paulo: Ed. 34,


2006 (adaptado).
Como produo humana, a literatura veicula valores que
nem sempre esto representados diretamente no texto, mas

www.tenhoprovaamanha.com.br

140

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
possibilidades de expresso. Nesse sentido, todos podem
desenvolver essa linguagem e, consequentemente, fazer
teatro. Trata-se de um teatro em que o espectador
convidado a substituir o protagonista e mudar a conduo
ou mesmo o fim da histria, conforme o olhar interpretativo
e contextualizado do receptor.
Companhia Teatro do Oprimido. Disponvel em:
www.ctorio.org.br. Acesso em: 1 jul. 2009 (adaptado).
b)

c)

Considerando-se as caractersticas do Teatro do Oprimido


apresentadas, conclui-se que
a) esse modelo teatral um mtodo tradicional de fazer
teatro que usa, nas suas aes cnicas, a linguagem
rebuscada e hermtica falada normalmente pelo cidado
comum.
b) a forma de recepo desse modelo teatral se destaca pela
separao entre atores e pblico, na qual os atores
representam seus personagens e a plateia assiste
passivamente ao espetculo.
c) sua linguagem teatral pode ser democratizada e
apropriada pelo cidado comum, no sentido de
proporcionar-lhe autonomia crtica para compreenso e
interpretao do mundo em que vive.
d) o convite ao espectador para substituir o protagonista e
mudar o fim da histria evidencia que a proposta de Boal
se aproxima das regras do teatro tradicional para a
preparao de atores.
e) a metodologia teatral do Teatro do Oprimido segue a
concepo do teatro clssico aristotlico, que visa
desautomao fsica e intelectual de seus praticantes.
24. (Enem cancelado 2009) Ouvir estrelas

d)

e)
23. (Enem 2009) Teatro do Oprimido um mtodo teatral
que sistematiza exerccios, jogos e tcnicas teatrais
elaboradas pelo teatrlogo brasileiro Augusto Boal,
recentemente falecido, que visa desmecanizao fsica e
intelectual de seus praticantes. Partindo do princpio de que
a linguagem teatral no deve ser diferenciada da que
usada cotidianamente pelo cidado comum (oprimido), ele
prope condies prticas para que o oprimido se aproprie
dos meios do fazer teatral e, assim, amplie suas

www.tenhoprovaamanha.com.br

Ora, (direis) ouvir estrelas! Certo


perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto,
que, para ouvi-las, muita vez desperto
e abro as janelas, plido de espanto...
E conversamos toda noite, enquanto
a Via-Lctea, como um plio aberto,
cintila. E, ao vir o Sol, saudoso e em pranto,
inda as procuro pelo cu deserto.
Direis agora: Tresloucado amigo!
Que conversas com elas? Que sentido
tem o que dizem, quando esto contigo?
E eu vos direi: Amai para entend-las!
Pois s quem ama pode ter ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
BILAC, Olavo. Ouvir estrelas. In: Tarde,
1919.
Ouvir estrelas
Ora, direis, ouvir estrelas! Vejo
que ests beirando a maluquice extrema.
No entanto o certo que no perco o ensejo

141

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
De ouvi-las nos programas de cinema.
No perco fita; e dir-vos-ei sem pejo
que mais eu gozo se escabroso o tema.
Uma boca de estrela dando beijo
, meu amigo, assunto pra um poema.
Direis agora: Mas, enfim, meu caro,
As estrelas que dizem? Que sentido
tm suas frases de sabor to raro?
Amigo, aprende ingls para entend-las,
Pois s sabendo ingls se tem ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
TIGRE, Bastos. Ouvir estrelas. In:
Becker, I. Humor e humorismo: Antologia. So
Paulo: Brasiliense, 1961.
A partir da comparao entre os poemas, verifica-se que,
a) no texto de Bilac, a construo do eixo temtico se deu
em linguagem denotativa, enquanto no de Tigre, em
linguagem conotativa.
b) no texto de Bilac, as estrelas so inacessveis, distantes, e
no texto de Tigre, so prximas, acessveis aos que as
ouvem e as entendem.
c) no texto de Tigre, a linguagem mais formal, mais
trabalhada, como se observa no uso de estruturas como
dir-vos-ei sem pejo e entend-las.
d) no texto de Tigre, percebe-se o uso da linguagem
metalingustica no trecho Uma boca de estrela dando
beijo/, meu amigo, assunto pra um poema.
e) no texto de Tigre, a viso romntica apresentada para
alcanar as estrelas enfatizada na ltima estrofe de seu
poema com a recomendao de compreenso de outras
lnguas.
25. (Enem 2009) Para o Mano Caetano
O que fazer do ouro de tolo
Quando um doce bardo brada a toda brida,
Em velas pandas, suas esquisitas rimas?
Geografia de verdades, Guanabaras postias
Saudades banguelas, tropicais preguias?
A boca cheia de dentes
De um implacvel sorriso
Morre a cada instante
Que devora a voz do morto, e com isso,
Ressuscita vampira, sem o menor aviso
[...]
E eu soy lobo-bolo? lobo-bolo
Tipo pra rimar com ouro de tolo?
Oh, Narciso Peixe Ornamental!
Tease me, tease me outra vez1
Ou em banto baiano
Ou em portugus de Portugal

www.tenhoprovaamanha.com.br

De Natal
[...]
1

Tease me (caoe de mim, importune-me).


LOBO. Disponvel em: http://vagalume.uol.com.br.
Acesso em: 14 ago. 2009 (adaptado).

Na letra da cano apresentada, o compositor Lobo


explora vrios recursos da lngua portuguesa, a fim de
conseguir efeitos estticos ou de sentido. Nessa letra, o
autor explora o extrato sonoro do idioma e o uso de termos
coloquiais na seguinte passagem:
a) Quando um doce bardo brada a toda brida (v. 2)
b) Em velas pandas, suas esquisitas rimas? (v. 3)
c) Que devora a voz do morto (v. 9)
d) lobo-bolo//Tipo pra rimar com ouro de tolo? (v. 11-12)
e) Tease me, tease me outra vez (v. 14)
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Texto I
[...] j foi o tempo em que via a convivncia como vivel,
s exigindo deste bem comum, piedosamente, o meu
quinho, j foi o tempo em que consentia num contrato,
deixando muitas coisas de fora sem ceder contudo no que
me era vital, j foi o tempo em que reconhecia a existncia
escandalosa de imaginados valores, coluna vertebral de
toda ordem; mas no tive sequer o sopro necessrio, e,
negado o respiro, me foi imposto o sufoco; esta
conscincia que me libera, ela hoje que me empurra, so
outras agora minhas preocupaes, hoje outro o meu
universo de problemas; num mundo estapafrdio
definitivamente fora de foco cedo ou tarde tudo acaba se
reduzindo a um ponto de vista, e voc que vive paparicando
as cincias humanas, nem suspeita que paparica uma piada:
impossvel ordenar o mundo dos valores, ningum arruma a
casa do capeta; me recuso pois a pensar naquilo em que no
mais acredito, seja o amor, a amizade, a famlia, a igreja, a
humanidade; me lixo com tudo isso! me apavora ainda a
existncia, mas no tenho medo de ficar sozinho, foi
conscientemente que escolhi o exlio, me bastando hoje o
cinismo dos grandes indiferentes [...].
NASSAR, R. Um copo de clera. So Paulo: Companhia
das Letras, 1992.
Texto II
Raduan Nassar lanou a novela Um Copo de Clera em
1978, fervilhante narrativa de um confronto verbal entre
amantes, em que a fria das palavras cortantes se
estilhaava no ar. O embate conjugal ecoava o autoritrio
discurso do poder e da submisso de um Brasil que vivia
sob o jugo da ditadura militar.

142

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
COMODO, R. Um silncio inquietante. Isto. Disponvel
em: http://www.terra.com.br. Acesso em: 15 jul. 2009.

26. (Enem 2009) Considerando-se os textos apresentados e


o contexto poltico e social no qual foi produzida a obra
Um Copo de Clera, verifica-se que o narrador, ao dirigirse sua parceira, nessa novela, tece um discurso
a) conformista, que procura defender as instituies nas
quais repousava a autoridade do regime militar no Brasil,
a saber: a Igreja, a famlia e o Estado.
b) pacifista, que procura defender os ideais libertrios
representativos da intelectualidade brasileira opositora
ditadura militar na dcada de 70 do sculo passado.
c) desmistificador, escrito em um discurso gil e
contundente, que critica os grandes princpios
humanitrios supostamente defendidos por sua
interlocutora.
d) politizado, pois apela para o engajamento nas causas
sociais e para a defesa dos direitos humanos como uma
nica forma de salvamento para a humanidade.
e) contraditrio, ao acusar a sua interlocutora de
compactuar com o regime repressor da ditadura militar,
por meio da defesa de instituies como a famlia e a
Igreja.
27. (Enem 2009) Na novela Um Copo de Clera, o autor
lana mo de recursos estilsticos e expressivos tpicos da
literatura produzida na dcada de 70 do sculo passado no
Brasil, que, nas palavras do crtico Antonio Candido, aliam
vanguarda esttica e amargura poltica. Com relao
temtica abordada e concepo narrativa da novela, o
texto I
a) escrito em terceira pessoa, com narrador onisciente,
apresentando a disputa entre um homem e uma mulher
em linguagem sbria, condizente com a seriedade da
temtica poltico-social do perodo da ditadura militar.
b) articula o discurso dos interlocutores em torno de uma
luta verbal, veiculada por meio de linguagem simples e
objetiva, que busca traduzir a situao de excluso social
do narrador.
c) representa a literatura dos anos 70 do sculo XX e
aborda, por meio de expresso clara e objetiva e de ponto
de vista distanciado, os problemas da urbanizao das
grandes metrpoles brasileiras.
d) evidencia uma crtica sociedade em que vivem os
personagens, por meio de fluxo verbal contnuo de tom
agressivo.
e) traduz, em linguagem subjetiva e intimista, a partir do
ponto de vista interno, os dramas psicolgicos da mulher
moderna, s voltas com a questo da priorizao do
trabalho em detrimento da vida familiar e amorosa.

Gabarito:
Resposta da questo 1:
[E]

www.tenhoprovaamanha.com.br

correta a opo [E], pois a valorizao da manta de


retalhos resultava da sua associao com as histrias dos
familiares, antigos donos das roupas de onde os pedaos de
pano haviam sido retirados, e que eram transmitidas
oralmente de uma gerao para outra.
Resposta da questo 2:
[B]
correta a opo [B], pois, ao narrar uma ao do cotidiano
em linguagem coloquial ( tou podre, a gente vamos), o
autor demonstra paralelamente a preocupao em elaborar
um texto em que o ritmo, a sonoridade e a escolha do lxico
esto presentes. Essa preocupao com o fazer literrio
configura a funo potica da linguagem.
Resposta da questo 3:
[D]
A funo metalingustica est presente em textos cujo foco
o prprio cdigo, ou seja, o conjunto de signos utilizado
para transmisso e recepo da mensagem. No poema de
Nuno Jdice, o eu lrico debrua-se sobre a prpria obra
para tecer consideraes sobre o fazer artstico, o que lhe
provoca conflitos pela conotao que o termo rapariga
pode adquirir em outros pases lusfonos: Escrevo um
poema sobre a rapariga, no posso escrever este/poema
sobre essa rapariga, e limitar-me a/escrever um poema
sobre aquele caf onde nenhuma rapariga se/pode sentar
mesa. Assim, correta a opo [D].
Resposta da questo 4:
[A]
O narrador apresenta o personagem como um indivduo
sem carter que manipulava os outros com a habilidade do
discurso e tambm se moldava hipocritamente a ideias ou
comportamentos alheios quando isso lhe era conveniente:
ele mesmo, ttere voluntrio e consciente, como entregava
o brao, as pernas, a cabea, o tronco, como se desfazia de
suas articulaes e de seus reflexos quando achava nisso
convenincia. Assim, correta a opo [A].
Resposta da questo 5:
[E]
Manoel de Barros, ao afirmar que buscar a beleza nas
palavras uma solenidade de amor. E pode ser instrumento
de rir, demonstra que valoriza a essncia da linguagem
coloquial, interpretando neologismos, expresses e
particularidades da fala. Segundo o autor, embora se
afastem do sentido literal das palavras e desobedeam a
regras gramaticais, esses desvios contribuem para ampliar
o seu significado e imprimem a funo potica ao
enunciado. Assim, correta a opo [E].
Resposta da questo 6:

143

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
[A]
Percebe-se que a sensao de mal-estar do autor da carta
tinha sido provocada pela forma de tratamento com que
uma jovem se dirigira a ele. Na opo [A], transcreve-se a
frase comprovativa de que o tratamento distante e
cerimonioso no tinha sido adequado ao ambiente informal
e exclura o autor do grupo de pessoas que era tratado
vontade.
Resposta da questo 7:
[B]
correta a opo [A], pois a expresso Muito peixe foi
embrulhado pelas folhas de jornal alude metaforicamente
ao tempo que decorreu entre o primeiro e segundo
fragmentos escritos pelo personagem narrador, Teodor
Konrad.
Resposta da questo 8:
[E]
O eu lrico identifica-se com Pote Cru na opo pela
insignificncia das coisas, como se afirma em [E].
Resposta da questo 9:
[D]
O conflito de Cacaso, aludido no enunciado, relaciona-se
com o perodo da ditadura militar no Brasil, momento de
opresso poltica criticada expressivamente no poema
Liogia e mitologia. correta a opo [D], pois as
imagens do morcego, cabras, hienas e porco
representam alegoricamente os agentes da opresso.
Resposta da questo 10:
[E]
Atravs da observao da realidade familiar, o eu lrico
expressa a oposio dos universos feminino e masculino.
Enquanto as mulheres vivem num mundo limitado por
convenes morais, tarefas rotineiras e compromissos
legais (alvura e enxovais, fechada/provendo a comida,
a temperada/servindo, contida, afianada/por dote e
marido), os homens usufruem da liberdade sem nenhum
tipo de restrio (sujando-se/na lama, provocando e
provando/do fogo, se lambuzando e arrotando/na mesa,
jogando-se/na cama). Assim, correta a opo [E] ao
mencionar o fato de os papis sociais destinados aos
gneros produzirem efeitos e graus de autorrealizao
desiguais.
Resposta da questo 11:
[B]
A proposta do eu lrico mulher amada est carregada de
ironia e desvincula o casamento ou a constituio de uma
famlia da ideia de segurana para se atingir a felicidade

www.tenhoprovaamanha.com.br

plena. Atravs do adjetivo mdio e do advrbio meio, o


eu lrico subverte a concepo tradicional do casamento
com final feliz e instaura a crtica a esse tipo de unio,
como se afirma em [B].
Resposta da questo 12:
[B]
Perante a validade da argumentao do amigo, o autor
admite o seu erro e, consequentemente, revela necessidade
do uso da norma padro em situaes formais de
comunicao escrita, como se afirma em [B].
Resposta da questo 13:
[C]
Embora o gabarito oficial assinale a alternativa [C] como
correta, parece mais adequado optar por [E], pois o texto
privilegia a escrita potica como forma de manuteno de
memria, ou seja, o que se quer reter na memria
revelado quando o poema publicado (Por isso se escreve,
por isso se diz, por isso se publica, /por isso se declara e
declama um poema: /Para guard-lo: /Para que ele, por sua
vez, guarde o que guarda: /Guarde o que quer que guarda
um poema).
Observao: A prova atribui erroneamente o poema a
Gilka Machado, quando, na verdade, de autoria de
Antnio Ccero.
Resposta da questo 14:
[D]
As descries de ambiente predominam nos textos I e II,
permitindo ao leitor perceber a excluso social de que so
vtimas os personagens. No texto I, os meninos de
Capites da Areia, que noite se estendiam pelo
assoalho e por debaixo da ponte. No texto II, os bbados,
que dormem nos fundos do mercado de peixe, margem
do rio Belm.
Resposta da questo 15:
[B]
Todas as opes so incorretas, exceto B. Em A, o pronome
voc no se refere ao interlocutor, ele apenas indetermina
o sujeito das aes; A enumerao aleatria de objetos do
local de trabalho no pretende descrever minuciosamente o
ambiente, como se afirma em C, mas sim sugerir a
dinmica opressiva de um trabalho exaustivo que a
narradora busca compensar com um momento de lazer,
como jantar com uma amiga; Tambm D e E esto
incorretas, pois a angstia e a irritao (dor crescente) so
sugeridas atravs de um discurso carregado de
subjetividade que reproduz o sentimento de opresso vivido
pela personagem.
Resposta da questo 16:
[A]

144

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Ambos os poemas refletem conceitos do platonismo


amoroso. Para Plato, as realidades concretas deste mundo,
dito mundo sensvel, so sombras das ideias que existem no
mundo inteligvel, reminiscncias de um mundo ideal a que
volveremos aps a morte. Em Cantares de Hilda Hilst, o eu
lrico afirma no poder odiar nem temer o outro, j que o
outro o ser em que ele mesmo se transformou em virtude
da idealizao amorosa (Porque tu eras eu).
Cames tambm compartilha da ideia de que o amor torna
os amantes inseparveis, fazendo-os voltar antiga
condio de ser uno e perfeito (por virtude do muito
imaginar (...) em mim tenho a parte desejada).
Resposta da questo 17:
[A]
A poesia marginal surgiu na dcada de 70 com perfil
despretensioso e aparentemente superficial, mas com a
clara inteno de denunciar o cerceamento de liberdade
produzida pela censura da ditadura militar. Os poetas da
chamada gerao AI5 abandonaram a rigidez formal da
poesia erudita, produziram textos curtos com traos
antiliterrios, por vezes engraados, e propiciaram a
abertura de novas fronteiras para a experimentao de uma
enorme variedade de estilos, dices, novos campos de
expresso e posicionalidades polticas e culturais no trato
potico.
Resposta da questo 18:
[E]
O trecho Deveria fugir ou falar com ela? Ora, algumas
palavras... mostra alternativas, o que caracteriza dvida.
Resposta da questo 19:
[A]
O emprego do neologismo corpolatria ressalta um fato
bastante polmico, ou seja, a adeso aos moldes impostos
pela sociedade. O culto boa forma em busca do prazer a
fim de manter um padro esttico, atualmente, tornou-se
um modismo.
Resposta da questo 20:
[D]
O trecho da alternativa d tem os elementos que
caracterizam a referida figura de linguagem (o oximoro),
que se evidencia por meio dos vocbulos: matana/vida;
viver/morre.
Resposta da questo 21:
[D]
A comparao feita entre tubares, peixes e homens revela
uma crtica em relao ao modo de organizao cultural e
social da sociedade moderna.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 22:


[A]
A obra uma representao figurativa de religies afrobrasileiras (candombl e umbanda).
Resposta da questo 23:
[C]
Os principais objetivos desta linguagem teatral elaborada
pelo teatrlogo brasileiro Augusto Boal so a
democratizao dos meios de produo teatrais, o acesso
das camadas sociais menos favorecidas e a transformao
da realidade atravs do dilogo.
Resposta da questo 24:
[D]
A alternativa A est incorreta, porque a construo
do eixo temtico do poema de Bilac no se deu em
linguagem denotativa, literal, usual, previsvel. O eu lrico
personifica as estrelas, o Sol, utiliza figuras de linguagem,
como a prosopopeia que consiste em atribuir a seres
inanimados caractersticas de seres animados ou atribuir
caractersticas humanas a seres irracionais. O texto do autor
parnasiano possui um alto ndice de plurissignificao da
modalidade de linguagem, diversa da modalidade prpria
do uso cotidiano.
A alternativa B est incorreta, pois o sujeito
potico, do poema parnasiano, com traos romnticos,
afirma que o amor capacita as pessoas a ouvir e
compreender as estrelas, portanto, estas so acessveis. J as
estrelas a que se refere o eu lrico do texto de Bastos Tigre
so as atrizes do cinema. A acessibilidade limitada. A
compreenso sobre elas depende do conhecimento da
lngua inglesa, pois, o texto se refere, provavelmente, s
artistas do cinema norte-americano.
As alternativas C e E esto incorretas, na medida
em que as expresses dir-vos-ei sem pejo e entendlas s so utilizadas pelo escritor, para realizar a ironia, a
crtica s ideias do poema parnasiano. Tigre realiza a
intertextualidade, a partir do poema de Bilac. A linguagem
usada no texto humorstico mais coloquial que a de Bilac:
Vejo que ests beirando a maluquice extrema.../ Uma
boca de estrela dando beijo / , meu amigo, assunto pra
um poema. A viso apresentada para alcanar as estrelas,
no texto de Bilac, romntica; no de Tigre, moderna.
A afirmao D est correta, porque, no texto de Tigre,
percebe-se o uso da linguagem metalingustica no trecho
Uma boca de estrela dando beijo/, meu amigo, assunto
pra um poema. A funo metalingustica ocorre quando
se fala sobre o cdigo utilizado, usa-se a linguagem para
falar dela prpria. Boca de estrela dando beijo matria,
assunto para ser usado em um poema, aqui est a funo
citada.
Resposta da questo 25:
[D]

145

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

O efeito sonoro se faz com uma combinao lingustica


explorando os fonemas /l/, /b/, /t/. A linguagem coloquial
representada pela expresso tipo pra rimar.
Resposta da questo 26:
[C]
O narrador utiliza-se de um discurso desmitificador, que se
perfaz de aspereza e amargor, em que critica a posio
supostamente defendida pela interlocutora em paparicar as
cincias humanas.

b) relata a histria sem ter tido a preocupao de investigar


os motivos que levaram aos eventos que a compem.
c) revela-se um sujeito que reflete sobre questes
existenciais e sobre a construo do discurso.
d) admite a dificuldade de escrever uma histria em razo
da complexidade para escolher as palavras exatas.
e) prope-se a discutir questes de natureza filosfica e
metafsica, incomuns na narrativa de fico.
2. (Enem 2013)

Resposta da questo 27:


[D]
A afirmativa na alternativa d revela que o texto
construdo com base em um fluxo verbal contnuo em
decorrncia do perodo histrico pelo qual perpassava a
sociedade daquela poca, vivida sob os ditames polticos
oriundos do Regime Militar.

Literatura Modernismo
1. (Enem 2013) Tudo no mundo comeou com um sim.
Uma molcula disse sim a outra molcula e nasceu a vida.
Mas antes da pr-histria havia a pr-histria da prhistria e havia o nunca e havia o sim. Sempre houve. No
sei o qu, mas sei que o universo jamais comeou.
[]
Enquanto eu tiver perguntas e no houver respostas
continuarei a escrever. Como comear pelo incio, se as
coisas acontecem antes de acontecer? Se antes da pr-prhistria j havia os monstros apocalpticos? Se esta histria
no existe, passar a existir. Pensar um ato. Sentir um
fato. Os dois juntos sou eu que escrevo o que estou
escrevendo. [] Felicidade? Nunca vi palavra mais doida,
inventada pelas nordestinas que andam por a aos montes.
Como eu irei dizer agora, esta histria ser o resultado de
uma viso gradual h dois anos e meio venho aos poucos
descobrindo os porqus. viso da iminncia de. De qu?
Quem sabe se mais tarde saberei. Como que estou
escrevendo na hora mesma em que sou lido. S no inicio
pelo fim que justificaria o comeo como a morte parece
dizer sobre a vida porque preciso registrar os fatos
antecedentes.
LISPECTOR, C. A hora da estrela. Rio de Janeiro: Rocco,
1988 (fragmento).
A elaborao de uma voz narrativa peculiar acompanha a
trajetria literria de Clarice Lispector, culminada com a
obra A hora da estrela, de 1977, ano da morte da escritora.
Nesse fragmento, nota-se essa peculiaridade porque o
narrador
a) observa os acontecimentos que narra sob uma tica
distante, sendo indiferente aos fatos e s personagens.

www.tenhoprovaamanha.com.br

O poema de Oswald de Andrade remonta ideia de que a


brasilidade est relacionada ao futebol. Quanto questo da
identidade nacional, as anotaes em torno dos versos
constituem
a) direcionamentos possveis para uma leitura crtica de
dados histrico-culturais.
b) forma clssica da construo potica brasileira.
c) rejeio ideia do Brasil como o pas do futebol.
d) intervenes de um leitor estrangeiro no exerccio de
leitura potica.
e) lembretes de palavras tipicamente brasileiras
substitutivas das originais.
3. (Enem 2013) Ol! Negro

146

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Os netos de teus mulatos e de teus cafuzos
e a quarta e a quinta geraes de teu sangue sofredor
tentaro apagar a tua cor!
E as geraes dessas geraes quando apagarem
a tua tatuagem execranda,
no apagaro de suas almas, a tua alma, negro!
Pai-Joo, Me-negra, Ful, Zumbi,
negro-fujo, negro cativo, negro rebelde
negro cabinda, negro congo, negro ioruba, negro que foste
para o algodo de USA
para os canaviais do Brasil, para o tronco, para o colar de
ferro, para a canga
de todos os senhores do mundo;
eu melhor compreendo agora os teus blues
nesta hora triste da raa branca, negro!
Ol, Negro! Ol, Negro!
A raa que te enforca, enforca-se de tdio, negro!
LIMA, J. Obras completas. Rio de Janeiro: Aguilar, 1958
(fragmento).

c) apresentao gradativa da coloquialidade da linguagem.


d) explorao hiperblica da expresso inmeras coroas.
e) citao aleatria de nomes de diferentes artistas.
5. (Enem 2012) Verbo ser
QUE VAI SER quando crescer? Vivem perguntando em
redor. Que ser? ter um corpo, um jeito, um nome?
Tenho os trs. E sou? Tenho de mudar quando crescer?
Usar outro nome, corpo ou jeito? Ou a gente s principia a
ser quando cresce? terrvel, ser? Di? bom? triste?
Ser: pronunciado to depressa, e cabe tantas coisas? Repito:
ser, ser, ser. Er. R. Que vou ser quando crescer? Sou
obrigado a? Posso escolher? No d para entender. No vou
ser. No quero ser. Vou crescer assim mesmo. Sem ser.
Esquecer.
ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1992.

O conflito de geraes e de grupos tnicos reproduz, na


viso do eu lrico, um contexto social assinalado por
a) modernizao dos modos de produo e consequente
enriquecimento dos brancos.
b) preservao da memria ancestral e resistncia negra
apatia cultural dos brancos.
c) superao dos costumes antigos por meio da
incorporao de valores dos colonizados.
d) nivelamento social de descendentes de escravos e de
senhores pela condio de pobreza.
e) antagonismo entre grupos de trabalhadores e lacunas de
hereditariedade.

A inquietao existencial do autor com a autoimagem


corporal e a sua corporeidade se desdobra em questes
existenciais que tm origem
a) no conflito do padro corporal imposto contra as
convices de ser autntico e singular.
b) na aceitao das imposies da sociedade seguindo a
influncia de outros.
c) na confiana no futuro, ofuscada pelas tradies e
culturas familiares.
d) no anseio de divulgar hbitos enraizados, negligenciados
por seus antepassados.
e) na certeza da excluso, revelada pela indiferena de seus
pares.

4. (Enem 2012) Aquele bbado

6. (Enem 2012) TEXTO I

Juro nunca mais beber e fez o sinal da cruz com os


indicadores. Acrescentou: lcool.

Antigamente

O mais, ele achou que podia beber. Bebia paisagens,


msicas de Tom Jobim, versos de Mrio Quintana. Tomou
um pileque de Segall. Nos fins de semana embebedava-se
de ndia Reclinada, de Celso Antnio.
Curou-se 100% de vcio comentavam os amigos.
S ele sabia que andava bbado que nem um gamb.
Morreu de etilismo abstrato, no meio de uma carraspana de
pr do sol no Leblon, e seu fretro ostentava inmeras
coroas de ex-alcolatras annimos.
ANDRADE, C. D. Contos plausveis. Rio de Janeiro:
Record, 1991.
A causa mortis do personagem, expressa no ltimo
pargrafo, adquire um efeito irnico no texto porque, ao
longo da narrativa, ocorre uma
a) metaforizao do sentido literal do verbo beber.
b) aproximao exagerada da esttica abstracionista.

www.tenhoprovaamanha.com.br

Antigamente, os pirralhos dobravam a lngua diante dos


pais e se um se esquecia de arear os dentes antes de cair nos
braos de Morfeu, era capaz de entrar no couro. No devia
tambm se esquecer de lavar os ps, sem tugir nem mugir.
Nada de bater na cacunda do padrinho, nem de debicar os
mais velhos, pois levava tunda. Ainda cedinho, aguava as
plantas, ia ao corte e logo voltava aos penates. No ficava
mangando na rua nem escapulia do mestre, mesmo que no
entendesse patavina da instruo moral e cvica. O
verdadeiro smart calava botina de botes para comparecer
todo lir ao copo dgua, se bem que no convescote apenas
lambiscasse, para evitar flatos. Os bilontras que eram um
precipcio, jogando com pau de dois bicos, pelo que carecia
muita cautela e caldo de galinha. O melhor era pr as
barbas de molho diante de um treteiro de topete, depois de
fintar e engambelar os cois, e antes que se pudesse tudo
em pratos limpos, ele abria o arco.
ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de janeiro: nova
Aguilar, 1983 (fragmento).

147

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
TEXTO II
Palavras do arco da velha
Expresso
Cair nos braos de
Morfeu
Debicar
Tunda
Mangar
Tugir
Lir
Copo dgua
Convescote
Bilontra
Treteiro de topete
Abrir o arco

Significado
Dormir
Zombar, ridicularizar
Surra
Escarnecer, caoar
Murmurar
Bem-vestido
Lanche oferecido pelos
amigos
Piquenique
Velhaco
Tratante atrevido
Fugir

FLORIN, J. L. As lnguas mudam. In: Revista Lngua


Portuguesa, n. 24, out. 2007 (adaptado).
Na leitura do fragmento do texto Antigamente constata-se,
pelo emprego de palavras obsoletas, que itens lexicais
outrora produtivos no mais o so no portugus brasileiro
atual. Esse fenmeno revela que
a) a lngua portuguesa de antigamente carecia de termos
para se referir a fatos e coisas do cotidiano.
b) o portugus brasileiro se constitui evitando a ampliao
do lxico proveniente do portugus europeu.
c) a heterogeneidade do portugus leva a uma estabilidade
do seu lxico no eixo temporal.
d) o portugus brasileiro apoia-se no lxico ingls para ser
reconhecido como lngua independente.
e) o lxico do portugus representa uma realidade
lingustica varivel e diversificada.


O fragmento destacado foi transcrito do Romanceiro da
Independncia, de Ceclia Meireles. Centralizada no
episdio histrico da Inconfidncia Mineira, a obra, no
entanto, elabora uma reflexo mais ampla sobre a
seguinte relao entre o homem e a linguagem:
a) A fora e a resistncia humanas superam os danos
provocados pelo poder corrosivo das palavras.
b) As relaes humanas, em suas mltiplas esferas, tm seu
equilbrio vinculado aos significado das palavras.
c) O significado dos nomes no expressa de forma justa e
completa a grandeza da luta do homem pela vida.
d) Renovando o significado das palavras, o tempo permite
s geraes perpetuar seus valores e suas crenas.
e) Como produto da criatividade humana, a linguagem tem
seu alcance limitado pelas intenes e gestos.
8. (Enem 2012) O trovador
Sentimentos em mim do asperamente
dos homens das primeiras eras...
As primaveras de sarcasmo
intermitentemente no meu corao arlequinal...
Intermitentemente...
Outras vezes um doente, um frio
na minha alma doente como um longo som redondo...
Cantabona! Cantabona!
Dlorom ...
Sou um tupi tangendo um alade!
ANDRADE, M. In: MANFIO, D. Z. (Org.) Poesias
completas de Mrio de Andrade. Belo Horizonte: Itatiaia,
2005.
Cara ao Modernismo, a questo da identidade nacional
recorrente na prosa e na poesia de Mrio de Andrade. Em O
trovador, esse aspecto
a) abordado subliminarmente, por meio de expresses como
corao arlequinal que, evocando o carnaval, remete
brasilidade.
b) verificado j no ttulo, que remete aos repentistas
nordestinos, estudados por Mrio de Andrade em suas
viagens e pesquisas folclricas.
c) lamentado pelo eu lrico, tanto no uso de expresses
como Sentimentos em mim do asperamente (v. 1),
frio (v. 6), alma doente (v. 7), como pelo som triste
do alade Dlorom (v. 9).
d) problematizado na oposio tupi (selvagem) x alade
(civilizado), apontando a sntese nacional que seria
proposta no Manifesto Antropfago, de Oswaldo de
Andrade.
e) exaltado pelo eu lrico, que evoca os sentimentos dos
homens das primeiras eras para mostrar o orgulho
brasileiro por suas razes indgenas.

7. (Enem 2012) Ai, palavras, ai, palavras


Que estranha potncia a vossa!

Todo o sentido da vida
Principia a vossa porta:
O mel do amor cristaliza
Seu perfume em vossa rosa;
Sois o sonho e sois a audcia,
Calnia, fria, derrota...

A liberdade das almas,
ai! Com letras se elabora...
e dos venenos humanos
sois a mais fina retorta:
frgil, frgil, como o vidro
e mais que o ao poderosa!
Reis, imprios, povos, tempos,
pelo vosso impulso rodam...
9. (Enem 2012)

MEIRELES, C. Obra potica. Rio de Janeiro: Nova Aguilar,
1985 (fragmento).

www.tenhoprovaamanha.com.br

148

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
fazendeiros. No texto, destaca-se essa relao porque o
personagem-narrador
a) relata a seu interlocutor a histria de Z-Zim,
demonstrando sua pouca disposio em ajudar seus
agregados, uma vez que superou essa condio graas
sua fora de trabalho.
b) descreve o processo de transformao de um meeiro
espcie de agregado em proprietrio de terra.
c) denuncia a falta de compromisso e a desocupao dos
moradores, que pouco se envolvem no trabalho da terra.
d) mostra como a condio material da vida do sertanejo
dificultada pela sua dupla condio de homem livre e, ao
mesmo tempo, dependente.
e) mantm o distanciamento narrativo condizente com sua
posio social, de proprietrio de terras.



O quadro Les Demoiselles dAvignon (1907), de Pablo
Picasso, representa o rompimento com a esttica
clssica e a revoluo da arte no incio do sculo XX.
Essa nova tendncia se caracteriza pela
a) pintura de modelos em planos irregulares.
b) mulher como temtica central da obra.
c) cena representada por vrios modelos.
d) oposio entre tons claros e escuros.
e) nudez explorada como objeto de arte.
10. (Enem 2011) Quem pobre, pouco se apega, um
giro-o-giro no vago dos gerais, que nem os pssaros de
rios e lagoas. O senhor v: o Z-Zim, o melhor meeiro
meu aqui, risonho e habilidoso. Pergunto: - Z-Zim. por
que que voc no cria galinhas-dangola, como todo o
mundo faz? Quero criar nada no... - me deu resposta:
Eu gosto muito de mudar... [...] Belo um dia, ele tora.
Ningum discrepa. Eu, tantas, mesmo digo. Eu dou
proteo. [...] Essa no faltou tambm minha me,
quando eu era menino, no sertozinho de minha terra.
[...] Gente melhor do lugar eram todos dessa famlia
Guedes, Jidio Guedes; quando saram de l, nos
trouxeram junto, minha me e eu. Ficamos existindo em
territrio baixio da Sirga, da outra banda, ali onde o de-
Janeiro vai no So Francisco, o senhor sabe.

ROSA. J. G. Grande Serto Veredas. Rio de Janeiro: Jos
Olympio (fragmento).

Na passagem citada, Riobaldo expe uma situao
decorrente de uma desigualdade social tpica das reas
rurais brasileiras marcadas pela concentrao de terras
e pela relao de dependncia entre agregados e

www.tenhoprovaamanha.com.br

11. (Enem 2011) Estrada



Esta estrada onde moro, entre duas voltas do caminho,
Interessa mais que uma avenida urbana.
Nas cidades todas as pessoas se parecem.
Todo mundo igual. Todo mundo toda a gente.
Aqui, no: sente-se bem que cada um traz a sua alma.
Cada criatura nica.
At os ces.
Estes ces da roa parecem homens de negcios:
Andam sempre preocupados.
E quanta gente vem e vai!
E tudo tem aquele carter impressivo que faz meditar:
Enterro a p ou a carrocinha de leite puxada por um
bodezinho manhoso.
Nem falta o murmrio da gua, para sugerir, pela voz
dos smbolos,
Que a vida passa! que a vida passa!
E que a mocidade vai acabar.


BANDEIRA, M. O ritmo dissoluto. Rio de Janeiro: Aguilar
1967.


A lrica de Manuel Bandeira pautada na apreenso de
significados profundos a partir de elementos do
cotidiano. No poema Estrada, o lirismo presente no
contraste entre campo e cidade aponta para
a) o desejo do eu lrico de resgatar a movimentao dos
centros urbanos, o que revela sua nostalgia com relao
cidade.
b) a percepo do carter efmero da vida, possibilitada
pela observao da aparente inrcia da vida rural.
c) opo do eu lrico pelo espao buclico como
possibilidade de meditao sobre a sua juventude.
d) a viso negativa da passagem do tempo, visto que esta
gera insegurana.
e) a profunda sensao de medo gerada pela reflexo acerca
da morte.
12. (Enem 2011) Texto I
O meu nome Severino,

149

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
no tenho outro de pia.
Como h muitos Severinos,
que santo de romaria,
deram ento de me chamar
Severino de Maria;
como h muitos Severinos
com mes chamadas Maria,
fiquei sendo o da Maria,
do finado Zacarias,
mas isso ainda diz pouco:
h muitos na freguesia,
por causa de um coronel
que se chamou Zacarias
e que foi o mais antigo
senhor desta sesmaria.
Como ento dizer quem fala
ora a Vossas Senhorias?
MELO NETO, J. C. Obras completa. Rio de Janeiro:
Aguilar, 1994 (fragmento)

de todas as cores e de idades as mais variadas, desde os


nove aos dezesseis anos, que noite se estendiam pelo
assoalho e por debaixo da ponte e dormiam, indiferentes ao
vento que circundava o casaro uivando, indiferentes
chuva que muitas vezes os lavava, mas com os olhos
puxados para as luzes dos navios, com os ouvidos presos s
canes que vinham das embarcaes...
AMADO, J. Capites da Areia. So Paulo: Companhia das
Letras, 2008 (fragmento).
Texto II
margem esquerda do rio Belm, nos fundos do
mercado de peixe, ergue-se o velho ingazeiro ali os
bbados so felizes. Curitiba os considera animais sagrados,
prov as suas necessidades de cachaa e piro. No trivial
contentavam-se com as sobras do mercado.
TREVISAN, D. 35 noites de paixo: contos escolhidos. Rio
de Janeiro: BestBolso, 2009 (fragmento).

Texto II
Joo Cabral, que j emprestara sua voz ao rio, transfere-a,
aqui, ao retirante Severino, que, como o Capibaribe,
tambm segue no caminho do Recife. A autoapresentao
do personagem, na fala inicial do texto, nos mostra um
Severino que, quanto mais se define, menos se
individualiza, pois seus traos biogrficos so sempre
partilhados por outros homens.
SECCHIN, A. C. Joo Cabral: a poesia do menos. Rio de
Janeiro: Topbooks, 1999 (fragmento).
Com base no trecho de Morte e Vida Severina (Texto I) e
na anlise crtica (Texto II), observa-se que a relao entre
o texto potico e o contexto social a que ele faz referncia
aponta para um problema social expresso literariamente
pela pergunta Como ento dizer quem fala/ ora a Vossas
Senhorias?. A resposta pergunta expressa no poema
dada por meio da
a) descrio minuciosa dos traos biogrficos personagemnarrador.
b) construo da figura do retirante nordestino como um
homem resignado com a sua situao.
c) representao, na figura do personagem-narrador, de
outros Severinos que compartilham sua condio.
d) apresentao do personagem-narrador como uma
projeo do prprio poeta em sua crise existencial.
e) descrio de Severino, que, apesar de humilde, orgulhase de ser descendente do coronel Zacarias.
13. (Enem 2010) Texto I
Logo depois transferiram para o trapiche o
depsito dos objetos que o trabalho do dia lhes
proporcionava.
Estranhas coisas entraram ento para o trapiche.
No mais estranhas, porm, que aqueles meninos, moleques

www.tenhoprovaamanha.com.br

Sob diferentes perspectivas, os fragmentos citados so


exemplos de uma abordagem literria recorrente na
literatura brasileira do sculo XX. Em ambos os textos,
a) a linguagem afetiva aproxima os narradores dos
personagens marginalizados.
b) a ironia marca o distanciamento dos narradores em
relao aos personagens.
c) o detalhamento do cotidiano dos personagens revela a
sua origem social.
d) o espao onde vivem os personagens uma das marcas
de sua excluso.
e) a crtica indiferena da sociedade pelos marginalizados
direta.
14. (Enem 2010) Aps estudar na Europa, Anita Malfatti
retornou ao Brasil com uma mostra que abalou a cultura
nacional do incio do sculo XX. Elogiada por seus mestres
na Europa, Anita se considerava pronta para mostrar seu
trabalho no Brasil, mas enfrentou as duras crticas de
Monteiro Lobato. Com a inteno de criar uma arte que
valorizasse a cultura brasileira, Anita Malfatti e outros
artistas modernistas
a) buscaram libertar a arte brasileira das normas acadmicas
europeias, valorizando as cores, a originalidade e os
temas nacionais.
b) defenderam a liberdade limitada de uso da cor, at ento
utilizada de forma irrestrita, afetando a criao artstica
nacional.
c) representaram a ideia de que a arte deveria copiar
fielmente a natureza, tendo como finalidade a prtica
educativa.
d) mantiveram de forma fiel a realidade nas figuras
retratadas, defendendo uma liberdade artstica ligada
tradio acadmica.
e) buscaram a liberdade na composio de suas figuras,
respeitando limites de temas abordados.

150

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
15. (Enem 2010) Todas as manhs quando acordo,
experimento um prazer supremo: o de ser Salvador Dal.
NRET, G. Salvador Dal. Taschen, 1996.
Assim escreveu o pintor dos relgios moles e das girafas
em chamas em 1931. Esse artista excntrico deu apoio ao
general Franco durante a Guerra Civil Espanhola e, por esse
motivo, foi afastado do movimento surrealista por seu lder,
Andr Breton. Dessa forma, Dal criou seu prprio estilo,
baseado na interpretao dos sonhos e nos estudos de
Sigmund Freud, denominado mtodo de interpretao
paranoico. Esse mtodo era constitudo por textos visuais
que demonstram imagens
a) do fantstico, impregnado de civismo pelo governo
espanhol, em que a busca pela emoo e pela
dramaticidade desenvolveram um estilo incomparvel.
b) do onrico, que misturava sonho com realidade e
interagia refletindo a unidade entre o consciente e
o inconsciente como um universo nico ou pessoal.
c) da linha inflexvel da razo, dando vazo a uma forma de
produo despojada no trao, na
temtica e nas formas vinculadas ao real.
d) do reflexo que, apesar do termo paranoico, possui
sobriedade e elegncia advindas de uma
tcnica de cores discretas e desenhos precisos.
e) da expresso e intensidade entre o consciente e a
liberdade, declarando o amor pela forma de
conduzir o enredo histrico dos personagens retratados.
16. (Enem 2 aplicao 2010) Acar
O branco acar que adoar meu caf
Nesta manh de Ipanema
No foi produzido por mim
Nem surgiu dentro do aucareiro por milagre.
[...]
Em lugares distantes,
Onde no h hospital,
Nem escola, homens que no sabem ler e morrem de fome
Aos 27 anos
Plantaram e colheram a cana
Que viraria acar.
Em usinas escuras, homens de vida amarga
E dura
Produziram este acar
Branco e puro
Com que adoo meu caf esta manh
Em Ipanema.
GULLAR, F. Toda Poesia. Rio de Janeiro: Civilizao
Brasileira,1980 (fragmento).
A Literatura Brasileira desempenha papel importante ao
suscitar reflexo sobre desigualdades sociais. No
fragmento, essa reflexo ocorre porque o eu lrico
a) descreve as propriedades do acar.
b) se revela mero consumidor de acar.
c) destaca o modo de produo do acar.

www.tenhoprovaamanha.com.br

d) exalta o trabalho dos cortadores de cana.


e) explicita a explorao dos trabalhadores.
17. (Enem 2 aplicao 2010) Quando vou a So Paulo,
ando na rua ou vou ao mercado, apuro o ouvido; no espero
s o sotaque geral dos nordestinos, onipresentes, mas para
conferir a pronncia de cada um; os paulistas pensam que
todo nordestino fala igual; contudo as variaes so mais
numerosas que as notas de uma escala musical.
Pernambuco, Paraba, Rio Grande do Norte, Cear, Piau
tm no falar de seus nativos muito mais variantes do que se
imagina. E a gente se goza uns dos outros, imita o vizinho,
e todo mundo ri, porque parece impossvel que um praiano
de beira-mar no chegue sequer perto de um sertanejo de
Quixeramobim. O pessoal do Cariri, ento, at se orgulha
do falar deles. Tm uns ts doces, quase um the; j ns,
speros sertanejos, fazemos um duro au ou eu de todos os
terminais em al ou el carnavau, Raqueu... J os
paraibanos trocam o l pelo r. Jos Amrico s me chamava,
afetuosamente, de Raquer.
Queiroz, R. O Estado de So Paulo. 09 maio 1998
(fragmento adaptado).
Raquel de Queiroz comenta, em seu texto, um tipo de
variao lingustica que se percebe no falar de pessoas de
diferentes regies. As caractersticas regionais exploradas
no texto manifestam-se
a) na fonologia.
b) no uso do lxico.
c) no grau de formalidade.
d) na organizao sinttica.
e) na estruturao morfolgica.
18. (Enem 2 aplicao 2010) Prima Julieta
Prima Julieta irradiava um fascnio singular. Era a
feminilidade em pessoa. Quando a conheci, sendo ainda
garoto e j sensibilssimo ao charme feminino, teria ela uns
trinta ou trinta e dois anos de idade.
Apenas pelo seu andar percebia-se que era uma deusa, diz
Virglio de outra mulher. Prima Julieta caminhava em ritmo
lento, agitando a cabea para trs, remando os belos braos
brancos. A cabeleira loura inclua reflexos metlicos. Ancas
poderosas. Os olhos de um verde azulado borboleteavam. A
voz rouca e cida, em dois planos: voz de pessoa da alta
sociedade.
MENDES, M. A idade do serrote. Rio de Janeiro: Sabi,
1968.
Entre os elementos constitutivos dos gneros, est o modo
como se organiza a prpria composio textual, tendo-se
em vista o objetivo de seu autor: narrar, descrever,
argumentar, explicar, instruir. No trecho, reconhece-se uma
sequncia textual
a) explicativa, em que se expem informaes objetivas
referentes prima Julieta.

151

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) instrucional, em que se ensina o comportamento
feminino, inspirado em prima Julieta.
c) narrativa, em que se contam fatos que, no decorrer do
tempo, envolvem prima Julieta.
d) descritiva, em que se constri a imagem de prima Julieta
a partir do que os sentidos do enunciador captam.
e) argumentativa, em que se defende a opinio do
enunciador sobre prima Julieta, buscando-se a adeso do
leitor a essas ideias.
19. (Enem cancelado 2009) Texto 1
Cano do exlio
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi;
As aves, que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.
Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tm mais flores,
Nossos bosques tm mais vida,
Nossa vida mais amores.
[...]
Minha terra tem primores,
Que tais no encontro eu c;
Em cismar sozinho, noite
Mais prazer eu encontro l;
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o Sabi.
No permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para l;
Sem que desfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem quinda aviste as palmeiras
Onde canta o Sabi.
DIAS, G. Poesia e prosa completas.Rio de
Janeiro: Aguilar, 1998.
Texto 2

Sem que volte para l


No permita Deus que eu morra
Sem que volte pra So Paulo
Sem que eu veja a rua 15
E o progresso de So Paulo
ANDRADE, O. Cadernos de poesia do aluno
Oswald. So Paulo: Crculo do Livro, s/d.
Os textos 1 e 2, escritos em contextos histricos e culturais
diversos, enfocam o mesmo motivo potico: a paisagem
brasileira entrevista a distncia. Analisando-os, conclui-se
que
a) o ufanismo, atitude de quem se orgulha excessivamente
do pas em que nasceu, o tom de que se revestem os
dois textos.
b) a exaltao da natureza a principal caracterstica do
texto 2, que valoriza a paisagem tropical realada no
texto 1.
c) o texto 2 aborda o tema da nao, como o texto 1, mas
sem perder a viso crtica da realidade brasileira.
d) o texto 1, em oposio ao texto 2, revela distanciamento
geogrfico do poeta em relao ptria.
e) ambos os textos apresentam ironicamente a paisagem
brasileira.
20. (Enem cancelado 2009) meio-dia confuso,
vinte-e-um de abril sinistro,
que intrigas de ouro e de sonho
houve em tua formao?
Quem ordena, julga e pune?
Quem culpado e inocente?
Na mesma cova do tempo
cai o castigo e o perdo.
Morre a tinta das sentenas
e o sangue dos enforcados...
liras, espadas e cruzes
pura cinza agora so.
Na mesma cova, as palavras,
o secreto pensamento,
as coroas e os machados,
mentira e verdade esto.
[...]

Canto de regresso Ptria


Minha terra tem palmares
Onde gorjeia o mar
Os passarinhos daqui
No cantam como os de l
Minha terra tem mais rosas
E quase tem mais amores
Minha terra tem mais ouro
Minha terra tem mais terra
Ouro terra amor e rosas
Eu quero tudo de l
No permita Deus que eu morra

www.tenhoprovaamanha.com.br

MEIRELES, C. Romanceiro da Inconfidncia. Rio de


Janeiro: Aguilar, 1972. (fragmento)
O poema de Ceclia Meireles tem como ponto de partida
um fato da histria nacional, a Inconfidncia Mineira.
Nesse poema, a relao entre texto literrio e contexto
histrico indica que a produo literria sempre uma
recriao da realidade, mesmo quando faz referncia a um
fato histrico determinado. No poema de Ceclia Meireles,
a recriao se concretiza por meio
a) do questionamento da ocorrncia do prprio fato, que,
recriado, passa a existir como forma potica
desassociada da histria nacional.

152

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
b) da descrio idealizada e fantasiosa do fato histrico,
transformado em batalha pica que exalta a fora dos
ideais dos Inconfidentes.
c) da recusa da autora de inserir nos versos o desfecho
histrico do movimento da Inconfidncia: a derrota, a
priso e a morte dos Inconfidentes.
d) do distanciamento entre o tempo da escrita e o da
Inconfidncia, que, questionada poeticamente, alcana
sua dimenso histrica mais profunda.
e) do carter trgico, que, mesmo sem corresponder
realidade, foi atribudo ao fato histrico pela autora, a
fim de exaltar o herosmo dos Inconfidentes.

Principalmente nasci em Itabira.


Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas caladas.
Oitenta por cento de ferro nas almas.
E esse alheamento do que na vida porosidade e
[comunicao.

21. (Enem 2009) No decnio de 1870, Franklin Tvora


defendeu a tese de que no Brasil havia duas literaturas
independentes dentro da mesma lngua: uma do Norte e
outra do Sul, regies segundo ele muito diferentes por
formao histrica, composio tnica, costumes,
modismos lingusticos etc. Por isso, deu aos romances
regionais que publicou o ttulo geral de Literatura do
Norte. Em nossos dias, um escritor gacho, Viana Moog,
procurou mostrar com bastante engenho que no Brasil h,
em verdade, literaturas setoriais diversas, refletindo as
caractersticas locais.

E o hbito de sofrer, que tanto me diverte,


doce herana itabirana.

CANDIDO, A. A nova narrativa. A educao pela noite e


outros ensaios. So Paulo: tica, 2003.
Com relao valorizao, no romance regionalista
brasileiro, do homem e da paisagem de determinadas
regies nacionais, sabe-se que
a) o romance do Sul do Brasil se caracteriza pela temtica
essencialmente urbana, colocando em relevo a formao
do homem por meio da mescla de caractersticas locais e
dos aspectos culturais trazidos de fora pela imigrao
europeia.
b) Jos de Alencar, representante, sobretudo, do romance
urbano, retrata a temtica da urbanizao das cidades
brasileiras e das relaes conflituosas entre as raas.
c) o romance do Nordeste caracteriza-se pelo acentuado
realismo no uso do vocabulrio, pelo temrio local,
expressando a vida do homem em face da natureza
agreste, e assume frequentemente o ponto de vista dos
menos favorecidos.
d) a literatura urbana brasileira, da qual um dos expoentes
Machado de Assis, pe em relevo a formao do homem
brasileiro, o sincretismo religioso, as razes africanas e
indgenas que caracterizam o nosso povo.
e) rico Verssimo, Rachel de Queiroz, Simes Lopes Neto
e Jorge Amado so romancistas das dcadas de 30 e 40
do sculo XX, cuja obra retrata a problemtica do
homem urbano em confronto com a modernizao do
pas promovida pelo Estado Novo.
22. (Enem 2009) Confidncia do Itabirano
Alguns anos vivi em Itabira.

www.tenhoprovaamanha.com.br

A vontade de amar, que me paralisa o trabalho,


vem de Itabira, de suas noites brancas, sem mulheres e
[sem horizontes.

De Itabira trouxe prendas diversas que ora te ofereo:


esta pedra de ferro, futuro ao do Brasil,
este So Benedito do velho santeiro Alfredo Duval;
este couro de anta, estendido no sof da sala de visitas;
este orgulho, esta cabea baixa...
Tive ouro, tive gado, tive fazendas.
Hoje sou funcionrio pblico.
Itabira apenas uma fotografia na parede.
Mas como di!
ANDRADE, C. D. Poesia completa. Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 2003.
Carlos Drummond de Andrade um dos expoentes do
movimento modernista brasileiro. Com seus poemas,
penetrou fundo na alma do Brasil e trabalhou poeticamente
as inquietudes e os dilemas humanos. Sua poesia feita de
uma relao tensa entre o universal e o particular, como se
percebe claramente na construo do poema Confidncia
do Itabirano. Tendo em vista os procedimentos de
construo do texto literrio e as concepes artsticas
modernistas, conclui-se que o poema acima
a) representa a fase heroica do modernismo, devido ao tom
contestatrio e utilizao de expresses e usos
lingusticos tpicos da oralidade.
b) apresenta uma caracterstica importante do gnero lrico,
que a apresentao objetiva de fatos e dados histricos.
c) evidencia uma tenso histrica entre o eu e a sua
comunidade, por intermdio de imagens que representam
a forma como a sociedade e o mundo colaboram para a
constituio do indivduo.
d) critica, por meio de um discurso irnico, a posio de
inutilidade do poeta e da poesia em comparao com as
prendas resgatadas de Itabira.
e) apresenta influncias romnticas, uma vez que trata da
individualidade, da saudade da infncia e do amor pela
terra natal, por meio de recursos retricos pomposos.

153

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

23. (Enem cancelado 2009) Sentimental


1
4
7
10

Ponho-me a escrever teu nome


Com letras de macarro.
No prato, a sopa esfria, cheia de escamas
e debruados na mesa todos contemplam
esse romntico trabalho.
Desgraadamente falta uma letra,
uma letra somente
para acabar teu nome!
Est sonhando? Olhe que a sopa esfria!
Eu estava sonhando...
E h em todas as conscincias este cartaz amarelo:
Neste pas proibido sonhar.
ANDRADE, C. D. Seleta em Prosa e Verso. Rio de
Janeiro: Record, 1995.

Com base na leitura do poema, a respeito do uso e da


predominncia das funes da linguagem no texto de
Drummond, pode-se afirmar que
a) por meio dos versos Ponho-me a escrever teu nome (v.
1) e esse romntico trabalho (v. 5), o poeta faz
referncias ao seu prprio ofcio: o gesto de escrever
poemas lricos.
b) a linguagem essencialmente potica que constitui os
versos No prato, a sopa esfria, cheia de escamas e
debruados na mesa todos contemplam (v. 3 e 4)
confere ao poema uma atmosfera irreal e impede o leitor
de reconhecer no texto dados constitutivos de uma cena
realista.
c) na primeira estrofe, o poeta constri uma linguagem
centrada na amada, receptora da mensagem, mas, na
segunda, ele deixa de se dirigir a ela e passa a exprimir o
que sente.
d) em Eu estava sonhando... (v. 10), o poeta demonstra
que est mais preocupado em responder pergunta feita
anteriormente e, assim, dar continuidade ao dilogo com
seus interlocutores do que em expressar algo sobre si
mesmo.
e) no verso Neste pas proibido sonhar. (v. 12), o poeta
abandona a linguagem potica para fazer uso da funo
referencial, informando sobre o contedo do cartaz
amarelo (v. 11) presente no local.
24. (Enem cancelado 2009) Isto
Dizem que finjo ou minto
Tudo que escrevo. No.
Eu simplesmente sinto
Com a imaginao.
No uso o corao.
Tudo o que sonho ou passo
O que me falha ou finda,
como que um terrao
Sobre outra coisa ainda.
Essa coisa que linda.
Por isso escrevo em meio

www.tenhoprovaamanha.com.br

Do que no est ao p,
Livre do meu enleio,
Srio do que no .
Sentir? Sinta quem l!
PESSOA, F. Poemas escolhidos. So Paulo: Globo, 1997.
Fernando Pessoa um dos poetas mais extraordinrios do
sculo XX. Sua obsesso pelo fazer potico no encontrou
limites. Pessoa viveu mais no plano criativo do que no
plano concreto, e criar foi a grande finalidade de sua vida.
Poeta da Gerao Orfeu, assumiu uma atitude irreverente.
Com base no texto e na temtica do poema Isto, conclui-se
que o autor
a) revela seu conflito emotivo em relao ao processo de
escritura do texto.
b) considera fundamental para a poesia a influncia dos
fatos sociais.
c) associa o modo de composio do poema ao estado de
alma do poeta.
d) apresenta a concepo do Romantismo quanto
expresso da voz do poeta.
e) separa os sentimentos do poeta da voz que fala no texto,
ou seja, do eu lrico.
25. (Enem cancelado 2009) Cano amiga
Eu preparo uma cano,
em que minha me se reconhea
todas as mes se reconheam
e que fale como dois olhos.
[...]
Aprendi novas palavras
E tornei outras mais belas.
Eu preparo uma cano
que faa acordar os homens
e adormecer as crianas.
ANDRADE, C. D. Novos Poemas. Rio de Janeiro:
Jos Olympio, 1948. (fragmento)
A linguagem do fragmento acima foi empregada pelo autor
com o objetivo principal de
a) transmitir informaes, fazer referncia a acontecimentos
observados no mundo exterior.
b) envolver, persuadir o interlocutor, nesse caso, o leitor,
em um forte apelo sua sensibilidade.
c) realar os sentimentos do eu lrico, suas sensaes,
reflexes e opinies frente ao mundo real.
d) destacar o processo de construo de seu poema, ao falar
sobre o papel da prpria linguagem e do poeta.
e) manter eficiente o contato comunicativo entre o emissor
da mensagem, de um lado, e o receptor, de outro.
26. (Enem cancelado 2009) Texto I
No meio do caminho tinha uma pedra
tinha uma pedra no meio do caminho

154

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
tinha uma pedra
no meio do caminho tinha uma pedra
[...]
ANDRADE, C. D. Reunio. Rio de Janeiro: Jos
Olympio, 1971 (fragmento).
Texto II
As lavadeiras de Mossor, cada uma tem sua pedra no rio:
cada pedra herana de famlia, passando de me a filha,
de filha a neta, como vo passando as guas no tempo [...].
A lavadeira e a pedra formam um ente especial, que se
divide e se rene ao sabor do trabalho. Se a mulher entoa
uma cano, percebe-se que a nova pedra a acompanha em
surdina...
[...]
ANDRADE, C. D. Contos sem propsito. Rio de
Janeiro: Jornal do Brasil, Caderno B, 17/7/1979
(fragmento).
Com base na leitura dos textos, possvel estabelecer uma
relao entre forma e contedo da palavra pedra, por
meio da qual se observa
a) o emprego, em ambos os textos, do sentido conotativo da
palavra pedra.
b) a identidade de significao, j que nos dois textos,
pedra significa empecilho.
c) a personificao de pedra que, em ambos os textos,
adquire caractersticas animadas.
d) o predomnio, no primeiro texto, do sentido denotativo
de pedra como matria mineral slida e dura.
e) a utilizao, no segundo texto, do significado de pedra
como dificuldade materializada por um objeto.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Cano do vento e da minha vida


O vento varria as folhas,
O vento varria os frutos,
O vento varria as flores...
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De frutos, de flores, de folhas.
[...]
O vento varria os sonhos
E varria as amizades...
O vento varria as mulheres...
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De afetos e de mulheres.

E varria os teus sorrisos...


O vento varria tudo!
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De tudo.
BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro:
Jos Aguilar, 1967.

27. (Enem 2009) Predomina no texto a funo da


linguagem
a) ftica, porque o autor procura testar o canal de
comunicao.
b) metalingustica, porque h explicao do significado das
expresses.
c) conativa, uma vez que o leitor provocado a participar
de uma ao.
d) referencial, j que so apresentadas informaes sobre
acontecimentos e fatos reais.
e) potica, pois chama-se a ateno para a elaborao
especial e artstica da estrutura do texto.
28. (Enem 2009) Na estruturao do texto, destaca-se
a) a construo de oposies semnticas.
b) a apresentao de ideias de forma objetiva.
c) o emprego recorrente de figuras de linguagem, como o
eufemismo.
d) a repetio de sons e de construes sintticas
semelhantes.
e) a inverso da ordem sinttica das palavras.

Gabarito:
Resposta da questo 1:
[C]
Em A hora da estrela, Clarice Lispector cria um
personagem, autor-narrador, que fala de sua prpria obra e
busca nela e, com ela, conhecer-se. O uso da funo
metalingustica e a linguagem intimista reveladora de
conflitos existenciais ( Os dois juntos sou eu que
escrevo o que estou escrevendo) revelam a busca de uma
resposta que parece inatingvel. Assim, correta a opo
[C].
Resposta da questo 2:
[A]
As anotaes em torno dos versos sugerem associao da
brasilidade com as vitrias conseguidas no futebol contra
times nacionais e estrangeiros. Desta forma, constituem
direcionamentos possveis para uma leitura crtica de dados
histrico-culturais, como se afirma em [A].

O vento varria os meses

www.tenhoprovaamanha.com.br

155

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br
Resposta da questo 3:
[B]
correta a opo [B], pois o eu lrico considera que, apesar
de todas as tentativas de se renegar a cultura dos negros, as
suas marcas so indelveis na sociedade brasileira (E as
geraes dessas geraes quando apagarem/a tua tatuagem
execranda,/no apagaro de suas almas, a tua
alma,negro!).
Resposta da questo 4:
[A]
Em Aquele bbado, o personagem decidiu que iria deixar
de consumir lcool, mas acabou por morrer de etilismo
abstrato. O paradoxo da expresso revela o uso metafrico
do verbo beber para descrever a atitude apaixonada de
quem se entrega s sensaes para admirar intensamente o
espetculo da vida e usufruir do prazer pleno que as
mltiplas e variadas manifestaes artsticas lhe
provocavam. Assim, correta a opo [A].
Resposta da questo 5:
[A]
As opes [B], [C], [D] e [E], ao mencionarem aceitao
de imposies, confiana no futuro, anseio de divulgar
hbitos e certeza de excluso, so totalmente
inadequadas. correta a opo [A], pois as interrogaes
sucessivas do narrador perante a pergunta do que vai ser
quando crescer sugerem o conflito existencial de quem se
v impelido a corresponder s expectativas dos outros em
detrimento da preservao da autenticidade e singularidade
do seu prprio ser: Que ser? ter um corpo, um jeito,
um nome? Tenho os trs. E sou? Tenho de mudar quando
crescer?.
Resposta da questo 6:
[E]
O escritor usa o bom humor para enumerar
comportamentos do passado atravs de expresses tambm
notoriamente ultrapassadas. Tal recurso coloca em
evidncia que o lxico do portugus suscetvel de
mudanas relativamente a tempo e espao, refletindo a
diversidade dos enunciantes. Assim, correta a opo [E].
Resposta da questo 7:
[B]
correta a opo [B], pois o poema destaca a potncia das
palavras em designar as relaes humanas, tanto no mbito
das realizaes, dos sentimentos ou da construo do
imaginrio sensvel: amor, sonho, audcia, calnia,
fria, derrota.
Resposta da questo 8:
[D]

www.tenhoprovaamanha.com.br

A multiplicidade de sensaes faz com que o eu-lrico se


sinta estranho em um jogo de contrastes que o confunde
prpria paisagem (meu corao arlequinal, as
primaveras de sarcasmo), provocando-lhe o conflito
existencial de no saber definir exatamente quem . O verso
Sou um tupi tangendo um alade transmite a harmonia da
sntese, pois expressa a conscincia da miscigenao do
primitivo e do civilizado na formao da sua prpria
identidade. A opo [D] transcreve corretamente a proposta
do Modernismo brasileiro de 22, alicerada nos princpios
estticos do Manifesto Antropfago de Oswald de Andrade
e expressa, tambm e amplamente, na obra de Mrio de
Andrade.
Resposta da questo 9:
[A]
A obra Les Demoiselles D'Avignon pode ser considerada
o marco inicial do movimento cubista, cuja esttica
fragmenta as formas e o espao atravs do uso de formas
geomtricas e reproduz a realidade a partir de mltiplos
planos dispostos sobre a mesma tela. Assim, correta a
opo [A].
Resposta da questo 10:
[D]
Atravs da fala do narrador, percebe-se a relao
paternalista (Eu dou proteo) e exploradora na relao
proprietrios e trabalhadores das reas rurais brasileiras.
Z-Zim meeiro, trabalhador de terra alheia que reparte o
rendimento com o dono da terra, o que o coloca numa
relao de servilismo e dependncia, semelhante ao do
agregado que deve atender s exigncias do seu protetor
para poder sobreviver. Assim, a sua condio de vida
dificultada pelo duplo estado de homem livre e, ao mesmo
tempo, dependente, como se afirma em [D].
Resposta da questo 11:
[B]
Os dois ltimos versos do poema (Que a vida passa! que a
vida passa! /E que a mocidade vai acabar) enfatizam a
efemeridade da vida, o carter transitrio do momento
percebido na paisagem buclica e propcia meditao em
que o eu lrico est imerso (E tudo tem aquele carter
impressivo que faz meditar: /Enterro a p ou a carrocinha
de leite puxada por um /bodezinho manhoso).
Resposta da questo 12:
[C]
Severino, personagem-protagonista do auto de natal
pernambucano Morte e Vida Severina, representa o
retirante nordestino que luta contra as adversidades do meio
em que vive. Em face da opresso socioeconmica, parte
para o litoral, fugindo da seca e da morte, como muitos
outros que compartilham sua condio.

156

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 13:


[D]
As descries de ambiente predominam nos textos I e II,
permitindo ao leitor perceber a excluso social de que so
vtimas os personagens. No texto I, os meninos de
Capites da Areia, que noite se estendiam pelo
assoalho e por debaixo da ponte. No texto II, os bbados,
que dormem nos fundos do mercado de peixe, margem
do rio Belm.
Resposta da questo 14:
[A]
Uma das caractersticas mais importantes dos modernistas
brasileiros do incio do sc.XX foi o antiacademicismo e a
dessacralizao da arte. Por isso romperam com os padres,
incorporaram as propostas das vanguardas europeias
(Cubismo, Expressionismo, Futurismo, Dadasmo e
Surrealismo), mas adaptando-as realidade brasileira,
resgatando e valorizando o primitivo, como expresso na
clebre frase de Oswald de Andrade: Tupi or not tupi,
thats the question.
Resposta da questo 15:
[B]
O enunciado refere-se ao movimento surrealista que se
baseava em imagens advindas do inconsciente e
subconsciente atravs do sonho e as misturava com a
realidade, obtendo muitas vezes representaes ilgicas ou
com formas distorcidas. O prprio adjetivo onrico,
relativo a sonho, estabelece paralelo com o enunciado.
Resposta da questo 16:
[E]
O eu lrico, em uma manh serena e ambiente confortvel,
divaga sobre o elemento que usar para adoar seu caf.
Melancolicamente, percebe que o acar, branco e doce,
contrasta com a realidade escura e amarga de quem o
produziu. A pureza do acar contrape-se explorao do
trabalhador, sujeito a condies de vida miserveis (Onde
no h hospital,/Nem escola, homens que no sabem ler e
morrem de fome/Aos 27 anos/Plantaram e colheram a
cana/Que viraria acar).
Resposta da questo 17:
[A]
A Fonologia (do Grego phonos = som e logos = estudo) o
ramo da Lngustica que estuda o sistema sonoro de um
idioma. Ao comentar as variaes que se percebem no falar
de pessoas de diferentes regies (Tm uns ts doces, quase
um the; j ns, speros sertanejos, fazemos um duro au ou
eu de todos os terminais em al ou el carnavau, Raqueu...
J os paraibanos trocam o l pelo r. Jos Amrico s me

www.tenhoprovaamanha.com.br

chamava, afetuosamente, de Raquer), a autora analisa as


mudanas fonticas caractersticas de cada regio.
Resposta da questo 18:
[D]
A predominncia de verbos no pretrito imperfeito do
indicativo (irradiava, era, percebia-se, caminhava,
inclua, borboleteavam), a enumerao de
caractersticas marcadas de subjetividade (fascnio
singular, feminilidade em pessoa, deusa, belos braos
brancos, ancas poderosas) e o uso de imagens sugestivas
(cabeleira loura inclua reflexos metlicos, olhos de um
verde azulado borboleteavam) configuram uma descrio
marcada pelas sensaes captadas pelo enunciador.
Resposta da questo 19:
[C]
O poema romntico de Gonalves Dias mostra uma viso
ufanista do Brasil, enaltecendo o por meio da flora e da
fauna Minha terra tem palmeiras,/ Onde canta o Sabi. O
texto de Oswald de Andrade, escritor modernista, elogia o
pas, mas no perde de vista a realidade. Faz denncias,
como Minha terra tem palmares / Onde gorjeia o mar,
ou seja, apesar da natureza magnfica, do mar, da terra; das
riquezas como o ouro, o Brasil mantinha a escravido.
Palmares foi um reduto de escravos foragidos de
Pernambuco, instalados, onde hoje fica o norte de Alagoas.
O eu lrico do poema deseja voltar no para qualquer lugar
do Brasil, mas especificamente para a rua 15 de novembro,
centro financeiro do pas, no incio do sculo XX, na cidade
de S. Paulo, quando foi escrito o poema No permita
Deus que eu morra / Sem que volte pra So Paulo / Sem
que eu veja a rua 15 /E o progresso de So Paulo. A questo
realiza a intertextualidade, isto , faz o dilogo entre textos.
Resposta da questo 20:
[D]
Ao resgatar o fato histrico Inconfidncia Mineira,
especificamente, no dia 21 de abril, data da morte de
Tiradentes, Ceclia Meireles confirma o fato histrico, sem
fantasi-lo, apontando a derrota, priso, a morte dos
inconfidentes. Mas o faz de maneira potica, mostrando que
o passar do tempo faz com que a dimenso histrica do
episdio tenha um significado mais profundo. Na mesma
cova do tempo / cai o castigo e o perdo. / Morre a tinta
das sentenas / e o sangue dos enforcados... / liras,
espadas e cruzes / pura cinza agora so.
Miscigenam-se, na cova do tempo: culpado e inocente /
castigo e o perdo / mentira e verdade. A recriao da
realidade se realiza por meio do distanciamento entre o
tempo da escrita (1953) e o da Inconfidncia (1792), que,
questionada poeticamente, alcana sua dimenso histrica
mais profunda.
Resposta da questo 21:
[C]

157

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Os romances do Nordeste, principalmente os pertencentes


segunda fase modernista, so regionalistas e representam
uma corrente ideolgica voltada a questes sociais, mais
precisamente para as relaes entre o homem e o universo,
enfatizando a dualidade - Opressor X Oprimido.
Resposta da questo 22:
[C]
Carlos Drummond, no texto, prioriza a temtica conflituosa
entre o ser em relao com o mundo que o cerca.
Resposta da questo 23:
[A]
A alternativa B est errada, porque a
verossimilhana da cena coloquial necessria na
elaborao do texto literrio. Ao contrrio da afirmao, a
atmosfera apontada no poema de uma situao rotineira, o
ato de escrever o nome da pessoa amada com o macarro de
que compe a sopa ingerida pelo sujeito potico apontam
para uma cena realista.
A alternativa C incorreta. Nas duas primeiras
estrofes, o eu lrico se dirige pessoa amada.
A afirmao D est errada. O sujeito potico no
est preocupado em responder pergunta. O
questionamento pode ter sido feito por ele mesmo, tentando
fazer com que volte para a realidade.
A alternativa E est incorreta. A funo referencial
informativa, mas no texto, a expresso Neste pas
proibido sonhar est como um modo de censura sobre a
conscincia do prprio estado do eu lrico Eu estava
sonhando...
A resposta A a verdadeira. H no poema a funo
metalingustica, ou seja, o eu lrico faz a reflexo sobre o
prprio ato de escrever, mostrando como o fazer potico,
utilizando-se de dados da prpria realidade: escrever o
nome da amada com letras de macarro, enquanto a sopa
esfria. A falta da letra para completar o nome da pessoa
amada aponta para a dificuldade de encontrar uma palavra
conveniente para o trmino de um poema.
Resposta da questo 24:
[E]
O eu lrico no vivencia um conflito (A). Ele
assertivo, ao explicar o processo de criao. Ele no fala em
fatos sociais (B). O modo de composio no est
associado ao estado de alma do poeta (C)- o sentir com a
imaginao atributo da mente que desenvolve um certo
raciocnio, no do corao. Por isso escrevo em meio / Do
que no est ao p, /Livre do meu enleio enleio
embarao, acanhamento, indeciso, confuso; encanto,
xtase.
O romantismo um estilo literrio distante da
proposta do sujeito potico. Os traos romnticos
supervalorizam os sentimentos do sujeito potico, ao
contrrio da expresso da voz do poeta neste texto (D).

www.tenhoprovaamanha.com.br

difcil fazer uma anlise da ltima alternativa, na medida


em que o eu lrico a voz que fala no texto, independente
do poeta. H uma sobreposio de papis na afirmao E
paradoxalmente afirmao. Se o sujeito potico aquele
criado pelo escritor, em qualquer poema, os sentimentos
no se confundem. O esprito da questo analisar o tema
do texto, em que se discute a independncia do autor (no
caso: Fernando Pessoa) em relao ao eu lrico. Como o
enunciado se refere a autor Com base no texto e na
temtica do poema Isto, conclui-se que o autor h a
pressuposio de que o poema manifesta uma verdade
sobre a criao de F. Pessoa, contrria ideia de recriao
da realidade Tudo o que sonho ou passo / O que me
falha ou finda, / como que um terrao / Sobre outra coisa
ainda. / Essa coisa que linda. / Por isso escrevo em
meio / Do que no est ao p, / Livre do meu enleio.
Resposta da questo 25:
[D]
A funo metalingustica prevalece excerto do poema. O eu
lrico explica o processo de criao do prprio texto: Eu
preparo uma cano, / em que minha me se reconhea /
todas as mes se reconheam. O sujeito potico mostra a
forma de expresso a ser utilizada no poema: e que fale
como dois olhos; os subsdios para escrever e modos para
essa realizao: Aprendi novas palavras / E tornei outras
mais belas. Finalmente, o eu lrico aponta o objetivo do
fazer potico: Eu preparo uma cano / que faa acordar
os homens / e adormecer as crianas.
Resposta da questo 26:
[A]
A significao dos vocbulos no fixa. Quando
eles so empregados em seu sentido usual, literal, comum h denotao. Quando so empregados no sentido figurado,
dependente de um contexto particular - ocorre a conotao.
A palavra pedra, em ambos os textos, tem sentido
conotativo. No primeiro, o vocbulo pedra significa
obstculo, empecilho. A repetio da estrutura e da palavra
sugere os vrios obstculos, problemas enfrentados pelas
pessoas ao longo da vida.
No segundo, pedra aparece com o significado
ampliado, na medida em que o mineral duro e slido, a
rocha pode expressar o destino, passado de me para filha:
o de laborar como lavadeira. Logo, a alternativa A est
correta e as afirmaes B e D esto incorretas.
A alternativa C est incorreta, pois personificao
ou prosopopeia uma figura de linguagem que consiste em
atribuir a seres inanimados (sem vida) caractersticas de
seres animados; ou em atribuir caractersticas humanas a
seres irracionais. Em ambos os textos, a palavra pedra no
se apresenta com traos de ser animado, nem com
caractersticas humanas.
A afirmao E est errada, pois, no segundo texto, pedra
um objeto duro, slido que serve para as lavadeiras de
Mossor trabalharem e a sina de continuarem a repetir o
ofcio das ascendentes (antepassadas).

158

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

Resposta da questo 27:


[E]
O texto referido potico, cuja construo pauta-se pelo
emprego de uma linguagem figurada na qual o autor
utilizou-se de alguns recursos expressivos, conferindo uma
autntica expressividade linguagem.
Resposta da questo 28:
[D]
No texto, h a predominncia de aliterao, que,
foneticamente representada pela consoante v.
Caracterizada por meio dos versos: O vento varria os
sonhos, e varria as amizades, o vento varria as mulheres...
[...].
No que se refere s construes sintticas, estas apresentam
semelhana nos trs grupos de versos, ou seja, todos so
dotados dos termos essenciais que compem a orao:
sujeito, predicado e complemento.

www.tenhoprovaamanha.com.br

159

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

www.tenhoprovaamanha.com.br

160

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

www.tenhoprovaamanha.com.br

161

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

www.tenhoprovaamanha.com.br

162

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

www.tenhoprovaamanha.com.br

163

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

www.tenhoprovaamanha.com.br

164

Provas ENEM

Portugus

www.tenhoprovaamanha.com.br

www.tenhoprovaamanha.com.br

165

Interesses relacionados