Você está na página 1de 107

***LNGUA PORTUGUESA***

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARABA 2016


CARGO: ASSISTENTE EM ADMINISTRAO
Zika nas Amricas
No h vacinas. Combater os focos do mosquito ainda a melhor preveno.
A pandemia explosiva do vrus zika que ocorre nas Amricas do Sul, Central e Caribe uma das
quatro doenas virais transmitidas por artrpodes a chegar inesperadamente no Hemisfrio Ocidental.
Assim comea a reviso publicada pelo The New England Journal of Medicine, sobre a doena
causadora da tragdia das microcefalias.
A primeira das quatro epidemias citadas a dengue, que se insinuou no hemisfrio durante
dcadas, para atacar com mais vigor a partir dos anos 1990. A segunda, o vrus do Oeste do Nilo, emergiu
para estes lados em 1999, o chikungunya em 2013 e o zika em 2015.
O vrus zika foi descoberto incidentalmente em 1947, num estudo-sentinela com mosquitos e
primatas, na floresta do mesmo nome, em Uganda. Permaneceu dcadas confinado s regies equatoriais
da frica e da sia, infectando macacos e mosquitos arbreos e poucos seres humanos.
H anos pesquisadores africanos notaram que o padro de disseminao do zika em macacos
selvagens acompanhava o do chikungunya, entre os mesmos animais. Essa caracterstica repetiu-se em
populaes humanas, a partir de 2013.
Dengue, chikungunya e zika so transmitidos principalmente pelo Aedes aegypti, o mesmo das
epidemias devastadoras de febre amarela, no passado. Esses mosquitos emergiram em aldeias do Norte
da frica h milnios, em pocas de seca, quando os habitantes precisavam armazenar gua. A
adaptao ao convvio domstico possibilitou a transmisso para o homem e, mais tarde, a disseminao
para as Amricas e Europa pelo trfico de escravos.
Os sintomas da infeco pelo zika so inaparentes ou semelhantes aos da dengue atenuada: febre
baixa, dores musculares e nos olhos, prostrao e vermelhido na pele. Em mais de 60 anos de
observao, no foram descritos casos de febre hemorrgica ou morte.
No haveria gravidade no fossem os 73 casos de problemas motores relacionados sndrome de
Guillain-Barr, descritos originalmente na Polinsia Francesa, e a epidemia de microcefalias identificada
rapidamente em Pernambuco.
Ainda no h testes laboratoriais rotineiros para a identificao dos casos de zika. Quando circulam
ao mesmo tempo infeces por dengue e chikungunya o diagnstico diferencial ganha importncia,
especialmente em grvidas e na identificao precoce dos casos de dengue hemorrgica, responsveis
pelas mortes associadas doena.
No existem vacinas contra o zika, embora algumas plataformas possam ser adaptadas em pouco
tempo. No entanto, como os casos surgem de forma espordica e imprevisvel, vacinar populaes inteiras
pode ser proibitivo pelos custos e pela inutilidade de imunizar milhes de pessoas em regies poupadas
pelo vrus.
Alm de combater os focos do mosquito transmissor, populao restam os recursos que j
demonstraram eficcia: repelentes, tela nas janelas, ar condicionado para os que dispe do equipamento e
adiar a gravidez nas regies assoladas pelo vrus.
(VARELLA, Drauzio. Disponvel em: http://www.cartacapital.com.br/revista/885/zika-nas-americas. Acesso
em: 17/02/2016.)
01
Os sintomas da infeco pelo zika so inaparentes ou semelhantes aos da dengue atenuada: febre
baixa, dores musculares e nos olhos, prostrao e vermelhido na pele. (7) Assinale a
alternativa que justifica o uso de dois-pontos no trecho anterior.
A) Introduzir uma explicao.
C) Expor a concluso de um fato.
B) Marcar uma citao direta.
D) Introduzir um aposto enumerativo.
02
De acordo com o contexto empregado, assinale a alternativa em que o termo sublinhado est
associado INCORRETAMENTE.
A) ... o padro de disseminao do zika... (5) difuso.
B) ... surgem de forma espordica e imprevisvel,... (10) fortuita.

C) Os sintomas da infeco pelo zika so inaparentes... (7) visveis.


D) Permaneceu dcadas confinado s regies equatoriais... (4) limitado.
03
De acordo com o texto, assinale a afirmativa correta.
A) A dengue surgiu na dcada de 90.
B) Dengue, zika e chikungunya so evolues da febre amarela.
C) Uma das principais formas de preveno o combate ao foco do mosquito Aedes aegypti.
D) A transmisso de doenas pelo Aedes aegypti chegou ao homem atravs do trfico de escravos.
04
Assinale a alternativa em que o trecho sublinhado apresenta funo sinttica DIFERENTE dos
demais.
A) No entanto, como os casos surgem de forma espordica... (10)
B) A pandemia explosiva do vrus zika que ocorre nas Amricas do Sul,... (1)
C) A adaptao ao convvio domstico possibilitou a transmisso para o homem... (6)
D) H anos pesquisadores africanos notaram que o padro de disseminao do zika em macacos
selvagens acompanhava o do chikungunya,... (5)
05
H anos pesquisadores africanos notaram que o padro de disseminao do zika em macacos
selvagens acompanhava o do chikungunya, entre os mesmos animais. (5) Assinale a alternativa
em que o uso do verbo haver no singular se justifica pelo mesmo motivo do trecho anterior.
A) O zika foi identificado h tempos em Uganda.
B) Haver mudanas no combate ao Aedes aegypti.
C) Em Pernambuco h muitos casos de microcefalia.
D) O agente havia combatido muitos focos do mosquito transmissor.
06
No existem vacinas contra o zika, embora algumas plataformas possam ser adaptadas em pouco
tempo. (10) A palavra em destaque introduz uma ideia de:
A) Condio em relao ao fato exposto.
B) Causa ou consequncia do que foi expresso anteriormente.
C) Conformidade em relao ao fato da no existncia de vacina contra o zika.
D) Oposio a uma outra ideia exposta sem, no entanto, impedir sua realizao.
07
No entanto, como os casos surgem de forma espordica e imprevisvel, vacinar populaes
inteiras pode ser proibitivo pelos custos e pela inutilidade de imunizar milhes de pessoas em
regies poupadas pelo vrus. (10) De acordo com o trecho em evidncia, infere-se que:
A) As populaes no so vacinadas por causa, apenas, da questo financeira por parte do governo.
B) O fato de no vacinar as populaes pode contribuir para que regies se tornem autoimunes ao vrus.
C) Alm de ser um custo muito alto, algumas regies, que no sofrem com a epidemia, poderiam ser
vacinadas sem necessidade.
D) Mesmo algumas regies apresentarem casos eventuais da doena, todos devem ser vacinados, o que
gerariam um alto custo para o governo.
08
A primeira das quatro epidemias citadas a dengue, que se insinuou no hemisfrio durante
dcadas, para atacar com mais vigor a partir dos anos 1990. (3) De acordo com a classe
gramatical de palavras, os termos anteriormente sublinhados so classificados, respectivamente,
como:
A) Numeral, pronome, advrbio.
C) Substantivo, pronome, advrbio.
B) Numeral, conjuno, advrbio.
D) Substantivo, pronome, conjuno.

09
No entanto, como os casos surgem de forma espordica e imprevisvel, vacinar populaes
inteiras pode ser proibitivo... (10) O termo sublinhado, de acordo com o contexto, pode ser
substitudo por:
A) Portanto.
B) Porquanto.
C) Alm disso.
D) No obstante.
10
... populao restam os recursos que j demonstraram eficcia: (11) O uso do acento grave
indicador de crase est corretamente empregado no trecho anterior. Assinale a alternativa em que
o mesmo uso encontra-se INCORRETO.
A) A preveno cabe cada um de ns.
B) Muitas pessoas foram manifestao.
C) A populao est completamente parte das orientaes.
D) A populao deve obedecer s normas para evitar a propagao do vrus.
MUNICPIO DE MARILNDIA/ES 2015
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Bento Rodrigues tem cor de tragdia e cheiro de morte
O cheiro de morte cerca Bento Rodrigues inteiro. o cheiro da decomposio dos animais que a
avalanche de lama soterrou no comeo de novembro, aps o rompimento da barragem do Fundo. E tem
a cor da tragdia: o marrom das casas, das rvores e dos pssaros que mergulham nas poas de gua
cheias de rejeitos de minrio. Um vazio marrom domina todo o centro do extinto distrito de Mariana. As
casas que no foram levadas viraram escombros.
Dentro e em volta delas, os rastros do caos: roupas, panelas, sofs, brinquedos e documentos
espalhados, motos soterradas, carros destrudos, cachorros e galinhas abandonadas. clich, mas real:
o lugar virou cenrio de filme psapocalptico. Com direito at a um carto postal: a imagem do carro
carregado pela lama e colocado caprichosamente sobre o muro de uma casa. S algumas poucas casas e
um ginsio permaneceram quase intactos e foi ali onde centenas de pessoas se abrigaram espera do
resgate.
A lama que saiu da barragem da Samarco, mineradora que pertence Vale e angloaustraliana
BHP Billiton, devastou tambm outras reas prximas de Mariana. A pequena cidade de Barra Longa
perdeu casas e a praa principal os bancos e as rvores deram lugar aos caminhes de limpeza. Mas
ainda no se compara visualmente ao estrago de Bento Rodrigues. A lama varreu de vez o distrito, tirou o
ponto do mapa. Por ali nunca mais vo existir casas, bairros ou a famosa fbrica artesanal de geleia de
pimenta? A Samarco, responsvel pela destruio, pretende reconstruir Bento em outro lugar. Ali talvez
vire at outra barragem (os moradores contam que a mineradora j cobiava comprar as casas e o terreno
de Bento Rodrigues h algum tempo).
Por ora, 356 pessoas que viviam por l esto hospedadas em hotis de Mariana. H 22 dias, essas
pessoas vivem sob as regras do hotel, com horrio prdeterminado para comer, sem espao para as
crianas brincarem. Perderam no s a casa e o bairro. Perderam a vida que levavam. Boa parte agora
deles passa o dia em frente aos hotis. E volta e meia os funcionrios da Samarco aparecem para
perguntar por uma ou outra pessoa para falar sobre indenizao ou
oferecer uma casa alugada.
Mas nem depois dessa tragdia toda, do maior desastre ambiental da histria do Brasil, a Samarco
perde poder ou moral em Mariana. Pouca gente se atreve a falar mal da mineradora e muitos ainda a
defendem. No fala mal da Samarco por a que o pessoal fica bravo, avisou um morador. Toda a histria
da cidade est ligada minerao. Se antes o ouro guiava a economia da regio, hoje o minrio de
ferro. 80% da economia local ligada direta ou indiretamente atividade. da que vem todo o poder das
mineradoras: a maior parte da populao trabalha l e tem medo de perder a nica fonte de renda. Mas
enquanto a Samarco fatura milhes com a explorao de minrios, a
cidade segue pobre e corrupta (foram 7 prefeitos em 5 anos).
E essa mezona abandonou as crias no momento da tragdia. Ou melhor: exps todos eles ao
perigo. Passou anos sem colocar em ao um programa emergencial, mesmo a barragem do Fundo
sendo classificada de alto risco, e ainda aumentou a produo de rejeitos no ltimo ano. Foi por isso que
as pessoas de Bento Rodrigues no receberam alarmes, foi a comunicao dos funcionrios pelo rdio

que salvou a vida de dezenas de pessoas. Agora a Samarco trabalha para tentar reparar os irreparveis
danos causados s vtimas (sem qualquer questionamento do governo municipal ou estadual: o
acompanhamento psicossocial, por exemplo, feito por funcionrios da mineradora). At l, esperase que
a barragem de Germano, muito maior que a do Fundo, no tenha o mesmo fim que a outra.
(Carol Castro, Felipe Floresti. Disponvel em:
http://super.abril.com.br/ciencia/bentorodriguestemcordetragediaecheirodemorte.
Acesso em: 01/12/2015.)
01
De acordo com o texto correto afirmar que
A) as casas no atingidas pela lama serviram de refgios para os desalojados.
B) a mineradora Samarco est amparando a populao atingida pela lama em todas as suas
necessidades.
C) as casas que no foram atingidas pelo desastre ambiental so as novas moradias dos que perderam
suas moradas.
D) depois de toda a tragdia, toda a populao de Bento Rodrigues tem um desejo comum: que a
mineradora Samarco pare de minerar na regio.
02
A lama que saiu da barragem da Samarco, mineradora que pertence Vale e angloaustraliana
BHP Billiton, devastou tambm outras reas prximas de Mariana. O trecho anteriormente
sublinhado classificado, de acordo com o contexto, como:
A) Objeto.
B) Aposto.
C) Vocativo.
D) Advrbio.
03
Em clich, mas real: o lugar virou cenrio de filme psapocalptico. (2), o termo sublinhado
NO remete ao trecho anterior o significado de:
A) Chavo.
B) Diferente.
C) Repetio.
D) Senso comum.
04
Pouca gente se atreve a falar mal da mineradora e muitos ainda a defendem. No fala mal da
Samarco por a queo pessoal fica bravo, avisou um morador. Toda a histria da cidade est ligada
minerao. Se antes o ouro guiava a economia da regio, hoje o minrio de ferro. 80% da
economia local ligada direta ou indiretamente atividade. (5 ) De acordo com o trecho anterior,
analise as afirmativas a seguir.
I. Muitos dos atingidos pelo desastre ambiental no se opem publicamente contra a mineradora por
temerem represlias por parte desta.
II. Apesar de todas as perdas sofridas, a maior parte da populao se abstm de qualquer comentrio por
temer a perda de sua fonte de renda.
III. A mineradora defendida por muitos dos atingidos porque trouxe prosperidade financeira s famlias
local.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) II.
B) I e II.
C) I e III.
D) II e III.
05
S algumas poucas casas e um ginsio permaneceram quase intactos e foi ali onde centenas de
pessoas se abrigaram espera do resgate. (2) No trecho anterior, onde est corretamente
empregado. Assinale a alternativa em que o seu uso est INCORRETO.
A) Bento Rodrigues, onde fica a mineradora Samarco, talvez vire outra barragem.
B) A barragem de Germano, onde h risco de rompimento, dever receber reparos.
C) Mariana, cidade onde fica Bento Rodrigues, faz parte da histria do ouro em Minas Gerais.
D) As pessoas perderam tudo o que tinham, ficou apenas a lembrana onde esto os laos afetivos.
06
Por ora, 356 pessoas que viviam por l esto hospedadas em hotis de Mariana. (4) A
expresso sublinhada, de acordo com o contexto, classificada como:
A) Advrbio.
B) Conjuno.
C) Interjeio.
D) Preposio.

07
Assinale a alternativa em que o uso de dois pontos ( : ) se DIFERENCIA dos demais.
A) Ou melhor: exps todos eles ao perigo. (6)
B) da que vem todo o poder das mineradoras: a maior parte da populao trabalha l e tem medo de
perder a nica fonte de renda. (5)
C) E tem a cor da tragdia: o marrom das casas, das rvores e dos pssaros que mergulham nas poas
de gua cheias de rejeitos de minrio. (1)
D) Dentro e em volta delas, os rastros do caos: roupas, panelas, sofs, brinquedos e documentos
espalhados, motos soterradas, carros destrudos, cachorros e galinhas abandonadas. (2)
08
Assinale a alternativa cujo termo sublinhado apresenta funo sinttica DIFERENTE dos demais.
A) Perderam a vida que levavam. (4)
B) A lama que saiu da barragem da Samarco,... (3)
C) As casas que no foram levadas viraram escombros. (1)
D) Por ora, 356 pessoas que viviam por l esto hospedadas em hotis de Mariana. (4)
09
Assinale a alternativa cujo tempo verbal se DIFERENCIA dos demais.
A) A lama varreu de vez o distrito,... (3)
B) As casas que no foram levadas viraram escombros. (1)
C) ... poucas casas e um ginsio permaneceram quase intactos... (2)
D) ... pessoas que viviam por l esto hospedadas em hotis de Mariana. (4)
10
Em Toda a histria da cidade est ligada minerao., o acento grave indicador de crase est
corretamente empregado. Assinale a alternativa em que o referido acento est INCORRETAMENTE
empregado.
A) Quanto Samarco, a sua penalidade no est definida.
B) A tragdia em Mariana provocou danos irreparveis s vtimas.
C) medida que a lama avana em direo ao mar, muitos peixes morrem.
D) Vrios reprteres que foram Mariana e entrevistaram a populao atingida.
PREFEITURA DE BAEPENDI/MG 2015
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Meu av entrou no face
O recado era simples, mas me causou surpresa e, ao mesmo tempo, emoo: Meu estimado neto
e xar. Agora, tambm fao parte do universo Facebook. Convido voc a fazer parte do meu grupo de
amizades e podermos melhorar nossa comunicao. Aceite a solicitao de amizade do seu av Jayro.
Um grande abrao.
O seu Jayro me adotou como neto do corao faz dois anos, assim que comecei a prosear neste
espao. Atualmente, somos bem mais que ligados pelo msculo cardaco. Falamos sobre presso alta,
sobre o calor em pleno inverno, sobre a gaiola do passarinho que no viu sua cabea. Finalmente,
tambm somos faceamigos.
Na rede social, tambm tenho vrias avs que me do conselhos, que curtem minhas fotos
fazendo graa, que insistem com as amigas que meus rabiscos e garranchos de pensamentos so
imperdveis.
Entendo aqueles que odeiam essas coisas de ficar se expondo na internet, mas o mundo virtual
pode dar conforto, conhecimento, estimular o esprito crtico e o de porco. Para mim, certo que os avs
podem dar menos a mo para a solido quando navegam.
O bombardeio de postagem na inveno Zuckerberg cria, sim, buracos de inutilidades e lbuns
repletos de figuras bobas, de poesias ligadas a escolas pouco literrias e muito decadentes.
Mas, se os dizeres que esto ali causam euforia e melhoram o dia daqueles que se dedicam
leitura das mensagens lindas, a chatice de ficar azucrinando a brincadeira digital fica fadada aos redutos
saudosistas.

Pelo Face os avs conseguem acompanhar um pouco da rotina dos pequenos que tm agenda
lotada natao s 12h, aula de pilates no final da tarde, videogame noite. Crianas e
adolescentes tm dias agitadssimos e acabam ficando sem tempo para detalhes como a famlia.
Obviamente o revs desse turbilho metido a informativo e imagtico existe e as caneladas desse
jogo podem doer um bocado nos menos avisados de que, hoje em dia, o duplo sentido das palavras
comum e as atitudes dos jovens so pouco comportadas.
No fcil para alguns mais velhos ver a foto da nova tatoo que a Carol acabou de fazer, pouco
acima do cccix. Tambm pode ser intragvel aquele scrap do Cau dizendo que bebeu at morrer na
balada do Juca.
E, se acontecer de o netinho dar um block no perfil da vov, poder ser o primeiro pingo de um
dilvio que molhar lenos e lenis, mas brincar com tecnologia envolve risco de estresse, de tentativa e
erro para acertar o cursor no prumo que dar o clique perfeito.
Adorei ter meu av sentimental no meio do meu grupo de amigos. Tenho muito a aprender com ele
e a surpreender a ele. Lado a lado, a gente evolui e tropica junto. Querer apartar os mais velhos da
incomensurvel era digital que me parece ideia de jerico.
(MARQUES, Jairo. Folha de So Paulo. Acesso em: 28/08/2012. Cotidiano.)
01
... a chatice de ficar azucrinando a brincadeira digital fica fadada aos redutos saudosistas (6).
Nessa frase a palavra fadada significa, EXCETO:
A) Obrigada.
B) Vaticinada.
C) Predestinada .
D) Determinada.
02
Atualmente, somos bem mais que ligados pelo msculo cardaco. (2) A ideia implcita no
excerto anterior pode ser entendida da seguinte forma:
A) A relao entre av e neto sempre se deu no plano real e, agora, passou a ser apenas virtual.
B) A afetividade entre av e neto se d por meio do corao e, assim, eles se entendem racionalmente.
C) A relao entre av e neto era apenas afetiva, mas agora se estreitou por meio do constante contato
via rede social.
D) A relao entre av e neto era apenas de parentesco sanguneo e, agora, tornouse tambm uma
amizade virtual e instantnea.
03
Em todas as frases a seguir, as formas verbais foram flexionadas no mesmo tempo, EXCETO:
A) que tm agenda lotada (7)
B) Falamos sobre presso alta, (2)
C) ... a gente evolui e tropica junto. (11)
D) ... que molhar lenos e lenis,... (10)
04
O recado era simples, mas me causou surpresa e, ao mesmo tempo, emoo:... (1). O termo,
anteriormente destacado, manifesta uma relao de contradio entre dois enunciados que pode
ser explicada da seguinte maneira, pois apesar do texto do av
A) no ser expressivo, causou surpresa e emoo no autor.
B) ser frio e racional, o autor se compadeceu e aceitou sua solicitao.
C) no ser claro e objetivo, o autor demonstrou compreenso e acatou a solicitao.
D) ser contraditrio e pouco elucidativo, o autor entendeu suas intenes e demonstrou sua cumplicidade.
05
... mas o mundo virtual pode dar conforto, conhecimento, estimular o esprito crtico e o de
porco. (4) A expresso coloquial destacada anteriormente se refere pessoa que interfere em
qualquer assunto ou negcio
A) dando solues plausveis e seguras.
B) dando solues inexorveis e lgubres.
C) criando solues admissveis e enfticas.
D) dando solues embaraosas ou ainda mais graves.

06
Obviamente o revs desse turbilho metido a informativo e imagtico existe... (8). O termo
destacado anteriormente faz pressupor que o autor
A) sabe da existncia de opinies condescendentes no mundo virtual.
B) admite ter conhecimento das limitaes de abrangncia das redes sociais.
C) tem conhecimento de situaes opostas, diferentes e complicadas nas redes sociais.
D) corrobora para que as divergncias de opinies sejam uma constante nas redes sociais.
07
Crianas e adolescentes tm dias agitadssimos e acabam ficando sem tempo... (7). Na frase
anterior h um adjetivo flexionado no grau
A) superlativo absoluto analtico.
C) superlativo relativo de inferioridade.
B) superlativo absoluto sinttico.
D) superlativo relativo de superioridade.
08
No excerto: Finalmente, tambm somos faceamigos (2), as aspas em faceamigos foram
utilizadas para
A) destacar uma ironia.
C) destacar erro ortogrfico.
B) indicar um neologismo.
D) indicar uso inapropriado de um termo.
09
Assinale a alternativa em que todas as palavras foram acentuadas pelo mesmo motivo.
A) voc av dar.
C) cardaco crtico intragvel.
B) literrias fcil dilvio.
D) tambm imperdveis lbuns.
10
Na frase Agora, tambm fao parte do universo Facebook. (1), a palavra tambm traz uma
ideia de
A) incluso.
B) oposio.
C) condio.
D) comparao.
PREFEITURA DE UBATUBA/SP 2015
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Consumo excessivo de lcool por jovens est ligado meno de bebida em msicas, diz pesquisa
Adolescentes so expostos anualmente a mais de 3 mil referncias a bebidas enquanto ouvem canes
pop.
O consumo excessivo de lcool por adolescentes e jovens adultos est fortemente associado com
referncias a bebidas em msicas, segundo um estudo conduzido pela Universidade de Pittsburgh e pelo
Norris Cotton Cancer Center.
O estudo, baseado em uma pesquisa com 2.541 pessoas com idades entre 15 e 23 anos, afirma
que polticas pblicas e educacionais podem limitar a influncia do lcool na msica popular e, assim,
diminuiriam o consumo de bebida entre jovens. Os resultados do levantamento foram publicados na
revista Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
Um adolescente comum exposto anualmente a cerca de 3 mil referncias a bebidas alcolicas
enquanto ouvem msica destaca Brian Primack, autor chefe do estudo e diretor do Programa de
Pesquisas de Mdia e Sade na Escola de Medicina de Pittsburgh. importante compreender o impacto
negativo que essas referncias podem ter em uma faixa etria, induzindo o consumo de lcool.
O lcool considerado a terceira maior causa de morte nos EUA relacionada com o estilo de vida,
segundo o Centro para Controle e Preveno de Doenas.
As referncias a bebidas podem servir como propaganda, mesmo quando no so pagas pelo
mercado ressalta James Sargent, professor de pediatria da Faculdade de Dartmouth. Por isso
importante examinar a influncia dessas menes.
Dos participantes da pesquisa, 1.488 (59%) afirmaram que beberam, de uma vez s, uma grande
quantidade de lcool, equivalente a 300 ml de cerveja, 100 ml de vinho ou 37,5 ml de uma bebida
destilada. Desse grupo, 18% disseram que se embriagam pelo menos uma vez por ms, e 37% relataram
j ter problemas, como leses, devido ao lcool.

No levantamento, os participantes viram o nome de hits cuja letra faz meno ao lcool. Eles
responderam se gostam daquelas msicas e se tm o costume de ouvilas. Os pesquisadores tambm
perguntaram se eles lembram que tipo de bebida citada em cada composio.
Os participantes que responderam corretamente tm mais do que o dobro de chances de j terem
se embriagado, comparado aos outros entrevistados. O resultado independente da idade, da classe
social e do uso de lcool por amigos ou parentes dos entrevistados.
Segundo Primack, o resultado da pesquisa ilustra o valor que os jovens do s opinies e atitudes
de astros da msica. Um modo de evitar o uso abusivo de lcool seria estimular as habilidades de
pensamento crtico dos adolescentes.
A alfabetizao miditica um mtodo cada vez mais adotado, e que j se provou bem sucedido
em ajudar os jovens a tomarem decises mais saudveis lembra. No caso do lcool, pode ser valioso
para que entendam como as menes a bebidas em msicas podem manipular suas emoes para que
eles comprem um produto.
(TAMA, Mario. Disponvel em:
http://oglobo.globo.com/sociedade/saude/consumo excessivodealcoolporjovensestaligadomencaode
bebida
emmusicasdizpesquisa12134333. Acesso em: 13/01/2015.)
01
De acordo com as ideias do texto, analise as afirmativas.
I. Adolescentes so expostos a muitas referncias a bebidas enquanto ouvem canes pop.
II. Polticas pblicas e educacionais podem limitar a influncia do lcool na msica popular e, assim,
diminuiriam o consumo de bebida entre jovens.
III. O lcool considerado a terceira maior causa de morte nos EUA relacionada com o estilo de vida.
Esto corretas as afirmativas
A) I, II e III.
B) I e II, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I e III, apenas.
02
De acordo com o texto, sobre o estudo conduzido pela Universidade de Pittsburgh e pelo Norris
Cotton Cancer Center, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Participantes da pesquisa afirmaram que beberam, de uma vez s, uma grande quantidade de lcool.
B) Os resultados do levantamento foram publicados na revista Alcoholism: Clinical & Experimental
Research.
C) O resultado depende da idade, da classe social e do uso de lcool por amigos ou parentes dos
entrevistados.
D) O consumo excessivo de lcool por adolescentes e jovens adultos est fortemente associado com
referncias a bebidas em msicas.
03
No trecho No levantamento, os participantes viram o nome de hits cuja letra faz meno ao
lcool. (7), a palavra destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por
A) citao.
B) quantia.
C) campanha.
D) composio.
04
Em Eles responderam se gostam daquelas msicas e se tm o costume de ouvi las. (7), o
termo em destaque se refere s
A) msicas.
B) bebidas.
C) menes.
D) propagandas.
05
No trecho importante compreender o impacto negativo que essas referncias podem ter em uma
faixa etria, induzindo o consumo de lcool. (3), a palavra destacada significa
A) choque.
B) costume.
C) prestgio.
D) raciocnio.
06
O consumo excessivo de lcool por adolescentes e jovens adultos est fortemente associado com
referncias a bebidas em msicas, segundo um estudo conduzido pela Universidade de Pittsburgh
e pelo Norris Cotton Cancer Center. (1) A palavra destacada no trecho anterior expressa ideia de
A) excluso.
B) finalidade.
C) comparao.
D) conformidade.

07
Assinale, a seguir, a afirmativa transcrita do texto que exprime circunstncia de modo.
A) No levantamento, os participantes viram o nome de hits cuja letra faz meno ao lcool. (7)
B) Um modo de evitar o uso abusivo de lcool seria estimular as habilidades de pensamento crtico dos
adolescentes. (9).
C) Desse grupo, 18% disseram que se embriagam pelo menos uma vez por ms, e 37% relataram j ter
problemas, como leses, devido ao lcool. (6).
D) Os participantes que responderam corretamente tm mais do que o dobro de chances de j terem se
embriagado, comparado aos outros entrevistados. (8).
08
No trecho Adolescentes so expostos anualmente a mais de 3 mil referncias a bebidas enquanto
ouvem canes pop., o ponto final ( . ) foi utilizado para
A) finalizar frase declarativa.
C) marcar pausa de menor durao.
B) expressar espanto, surpresa.
D) interromper o pensamento do leitor.
09
So palavras transcritas do texto que apresentam dgrafo, EXCETO:
A) Vinho.
B) Associado.
C) Excessivo.
D) Embriagam.
10
Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas pelo mesmo motivo.
A) / sade / est.
C) msicas / pblicas / crtico.
B) ms / mtodo / j.
D) referncias / tambm / lcool.
11
Assinale a afirmativa grafada INCORRETAMENTE.
A) A predisposio ao alcoolismo pode ser gentica.
B) O lcool pode at ajudar a pegar no sono mais rpido, mas, em geral, promove noites muito mais
agitadas.
C) Mulheres que bebem algumas vezes por ms ou at trs vezes por semana tm mais chances de
sobreviver a um ataque cardaco.
D) Estudos recomendam que melhor beber menores quantidades ao longo da semana que concentrar o
consumo de lcool nos fins de semana.
12
Em No caso do lcool, pode ser valioso para que entendam como as menes a bebidas em
msicas podem manipular suas emoes para que eles comprem um produto. (10), a palavra
destacada pode ser substituda, sem prejuzo semntico, por
A) embora.
B) assim que.
C) desde que.
D) a fim de que.
13
Em todas as frases a seguir, transcritas do texto, as formas verbais esto flexionadas no mesmo
tempo, EXCETO:
A) Os participantes que responderam corretamente... (8)
B) Segundo Primack, o resultado da pesquisa ilustra o valor... (9)
C) Um adolescente comum exposto anualmente a cerca de 3 mil referncias a bebidas alcolicas...
(3)
D) O consumo excessivo de lcool por adolescentes e jovens adultos est fortemente associado com
referncias a bebidas em msicas,... (1)
14
Dadas as palavras:
I. con tro le.
II. be bi das.
III. par ti ci pan tes.
Verificase que a separao das slabas est correta na(s) alternativa(s)

A) I, II e III.

B) I, apenas. C) II, apenas. D) III, apenas.

Leia a charge a seguir

15
Na frase Meu mdico disse que devo me afastar da bebida!, a palavra destacada expressa ideia
de
A) posse.
B) dvida.
C) indicao. D) afirmao.
PREFEITURA DE LIBERDADE 2015
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Sacolas plsticas e o limite das falsas comodidades
Com a entrada em vigor da cobrana pelo uso das sacolinhas em So Paulo, comeam a surgir as
(muitas) resistncias.
por Reinaldo Canto
Foram quatro anos de brigas, acusaes e adiamentos para que a lei municipal 15.374 de 2011
fosse sancionada. Durante todo esse perodo, a celeuma envolveu comerciantes, consumidores, prefeitura
e at mesmo o Ministrio Pblico. A proibio das sacolinhas plsticas comuns foi regulamentada em 7 de
janeiro, mas a lei s entrou em vigor no comeo deste ms de abril.
A partir de agora, os supermercados s podem disponibilizar sacolinhas em modelos previamente
padronizados nas cores verde e cinza. As novas embalagens so mais resistentes, cerca de 40% maiores
que as sacolas brancas e tambm mais ecolgicas, pois so elaboradas base de cana de acar em vez
daquela que tem o petrleo como insumo bsico.
As sacolas verdes devem ser usadas para descartar o lixo reciclvel e as cinzas, para resduos
orgnicos e rejeitos. Tanto o comrcio pode ser multado por no distribuir as sacolas corretas quanto o
consumidor pode ser penalizado caso no faa a reutilizao adequada.
Nesses ltimos dias desde a implantao da lei, os consumidores se queixaram de ter de pagar de
R$ 0,08 a R$ 0,10 por sacola. Alis, esse era o principal argumento daqueles que eram contrrios lei e
de anteriores posicionamentos do Ministrio Pblico de So Paulo. Para eles, a cobrana feria o sagrado
direito do consumidor de receber as sacolas de maneira gratuita.
Na ocasio, cheguei a escrever sobre essa determinao do MP que impediu a lei de entrar em
vigor, afirmando que preservava um direito do consumidor, mas questionei o fato de que esse direito no
vinha acompanhado da contrapartida de ter tambm o dever de no descartar as sacolas em qualquer
lugar, principalmente, nas ruas, rios, crregos e logradouros pblicos em geral. preciso definir melhor o
que so direitos inalienveis dos consumidores e quando eles, consumidores, precisam tambm ser
chamados sua responsabilidade.

Infelizmente, j que as noes de cidadania e educao esto ausentes das prticas cotidianas de
boa parte da populao, o bolso acaba por cumprir essa funo. Se algo tem valor monetrio e vou ter que
pagar por ele, usarei de maneira racional e irei reduzir o desperdcio! Simples assim!
E isso, com certeza, vlido para tudo aquilo que no utilizado de maneira racional e ponderada.
Os recentes aumentos nos valores cobrados pela gua e pela energia, de certa maneira, vo por
esse mesmo caminho. Eles, sem dvida, vo pesar no oramento familiar e, portanto, sero alvos de
discusses internas sobre maneiras de economizlos. Tudo bem que as razes para tais aumentos so
de ordem puramente econmica e, determinadas pela escassez dos insumos responsveis por seu
fornecimento, mas j paramos para pensar o quanto so historicamente desperdiados e de maneira
criminosa? E, claro, isso vale para o consumidor, mas no podemos esquecer dos enormes impactos do
mau uso dos insumos tambm pelos setores pblico e privado que sempre lidaram com essas questes
de maneira pouco sensata. Agora com seu custo sofrendo um grande aumento, a realidade comea a
mudar. Economizar, racionalizar e reutilizar a gua nas empresas virou questo de sobrevivncia do
negcio. Alternativas para gerao prpria e economia de energia podem representar vantagens ou no
diante da concorrncia. Pois sero capazes de contribuir decisivamente para o preo final de um produto.
Como sempre tudo definido pela economia. Nesses tempos de crise e escassez que,
infelizmente, estamos a enfrentar, ao menos ser possvel refletir sobre o quanto j chegamos a confundir
com comodidade, conforto e qualidade de vida.
Assim como no representa sofrimento algum carregar uma sacola retornvel, colocar na bolsa ou
na mochila uma compra pequena sem necessidade de sacola plstica, o mesmo vale para desligar a luz e
a TV quando ningum estiver presente e a torneira fechada ao escovar dentes e fazer a barba.
Devemos dar mais valor a outros direitos e prazeres do que simplesmente acharmos normal fazer
uso indiscriminado e irresponsvel dos recursos naturais. O planeta possui limites e estar atento a isso
fundamental para o futuro comum. Pense nisso antes de reclamar da nova lei das sacolas plsticas!
(Disponvel em:
http://www.cartacapital.com.br/sustentabilidade/sacolas plasticaseolimitedasfalsascomodidades525.ht
ml. Acesso em 15/04/2015.)
01
Em Tanto o comrcio pode ser multado por no distribuir as sacolas corretas quanto o
consumidor pode ser penalizado caso no faa a reutilizao adequada. (3), o uso de tanto e
quanto atribui ao trecho uma ideia de
A) causa.
B) condio.
C) finalidade. D) comparao.
02
De acordo com o texto, a resistncia ao uso de sacolas plsticas justificase porque
A) o comrcio contra a multa por distribuio de sacolas indevidas.
B) os consumidores so contra a reutilizao delas no descarte de lixo.
C) os consumidores no concordam em pagar de R$ 0,08 a R$ 0,10 por sacola.
D) para os supermercados no vivel, financeiramente, o uso de sacolas verdes e cinzas.
03
Em ... os consumidores se queixaram de ter de pagar de R$ 0,08 a R$ 0,10 por sacola. (4),
inferese que
A) muitos supermercados tero queda em suas vendas.
B) o impacto das sacolas plsticas na natureza diminuir.
C) muitos consumidores optaro pelo uso de sacolas renovveis.
D) os preos dos produtos vendidos nos supermercados subiro de preo.
04
De acordo com o trecho: Nesses tempos de crise e escassez que, infelizmente, estamos a
enfrentar, ao menos ser possvel refletir sobre o quanto j chegamos a confundir com
comodidade, conforto e qualidade de vida. (9), correto afirmar que
A) comodidade, conforto e qualidade de vida s possvel atravs do uso indiscriminado e irresponsvel
dos recursos naturais.
B) os recursos naturais sempre foram utilizados, pela populao, na proporo necessria para uma vida
plena e saudvel.
C) a humanidade conserva modos de vida favorveis preservao ambiental e utilizao consciente
dos recursos renovveis.

D) muitos consumidores confundem a comodidade, o conforto e a qualidade de vida com o uso


descomedido dos recursos naturais.
05
... pois so elaboradas base de cana de acar em vez daquela que tem o petrleo como insumo
bsico., (2). O acento grave indicador de crase em base de est corretamente empregado.
Porm, o seu uso est INCORRETAMENTE empregado em:
A) Eles saram da festa francesa.
B) No feriado, o grupo de amigos fez uma visita Amaznia.
C) Toda populao deve obedecer norma da sacola plstica.
D) partir de agora, os supermercados devero distribuir sacolas verdes e cinzas.
06
Os verbos destacados a seguir esto conjugados no mesmo tempo, EXCETO:
A) ... essa determinao do MP que impediu a lei... (5)
B) Foram quatro anos de brigas, acusaes e adiamentos... (1)
C) O planeta possui limites e estar atento a isso fundamental... (11)
D) Durante todo esse perodo, a celeuma envolveu comerciantes,... (1)
07
Em ... no representa sofrimento algum carregar uma sacola retornvel,... (10), o trecho
destacado exerce a
funo de
A) aposto.
C) objeto indireto.
B) objeto direto.
D) complemento nominal.
08
Em Durante todo esse perodo, a celeuma envolveu comerciantes, consumidores, prefeitura e at
mesmo o Ministrio Pblico. (1), o termo destacado, segundo a classe gramatical de palavras,
classificado corretamente como:
A) Adjetivo.
B) Pronome.
C) Preposio.
D) Substantivo.
09
preciso definir melhor o que so direitos inalienveis dos consumidores... (5). De acordo
com o contexto, a palavra inalienvel ser corretamente substituda por
A) amovveis.
B) discutveis.
C) inalheveis.
D) transferveis.
10
Em Para eles, a cobrana feria o sagrado direito do consumidor de receber as sacolas de maneira
gratuita. (4 ), a palavra sublinhada referese a:
A) Governantes.
B) Comerciantes.
C) Consumidores.
D) Ministrio pblico.
MUNICPIO DE PALMA/MG 2015
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
A seduo do terror
Atos repulsivos, que deveriam causar s pavor e indignao, so usados pelo EI para efeito contrrio, o da
propaganda, e, como tal, recebidos por jovens do mundo.
Num mesmo dia da semana passada, em trs pases diferentes, trs ataques terroristas mataram
67 e feriram cerca de 250 pessoas. Os atentados foram atribudos ao Estado Islmico (EI), que acaba de
completar um ano como um califado entre as zonas conquistadas da Sria e do Iraque, aterrorizando e
estarrecendo o mundo com vitrias militares e prticas primitivas e cruis de execuo de seus inimigos,
isto , dos infiis, todos aqueles que no comungam do seu fundamentalismo. Em vez de esconder seus
mtodos brbaros, esses jihadistas sunitas exibem na internet vdeos tecnicamente bem produzidos, com
cenas de decapitao em srie ou afogamentos das vtimas trancadas em jaulas e que, desesperadas,
so mergulhadas lentamente num tanque com gua. Ou, ento, a morte pelo fogo. Esses atos hediondos,
repulsivos, que deveriam causar s pavor e indignao, so usados pelo EI para efeito contrrio, o da

propaganda, e, como tal, recebidos por jovens de vrias partes do mundo, a exemplo das trs
adolescentes inglesas sumidas e que a polcia suspeita terem ido se juntar aos 20 mil estrangeiros que
engrossam as fileiras das milcias terroristas. H tempos, trs outras britnicas, de 15 e 16 anos, j tinham
fugido para se tornar noivas de terroristas na Sria. As famlias no desconfiavam de nada e s
descobriram a fuga quando viram suas fotos embarcando no aeroporto. Um dos algozes mais famosos,
que aparece em vdeos de execues com a faca na mo, Jihadi John, tambm um britnico convertido
ao terror.
Os analistas tentam entender os motivos dessa espantosa opo, se pelo gosto do risco e da
aventura, se pelo desencanto com a prpria vida, se pela rebeldia em busca de uma causa, fanatismo ou
excitao sdica. No domingo, o Fantstico entrevistou Maajid Nawaz, um exextremista recrutador de
milicianos, que falou do seu antigo ofcio, ressaltando a importncia de combater a imagem vitoriosa do EI.
importante mostrar as derrotas deles. Se eles aparecerem sempre como vencedores, podem dizer que
Deus est do lado deles. preciso venclos no apenas no campo de batalha, mas na guerra da
propaganda.
O Brasil est modestamente representado nesse voluntariado macabro. O brasileiro Kake
Guimares, residente na Espanha, foi preso na Bulgria quando tentava embarcar para se alistar. J o
belga Brian de Mulder, filho de brasileira, foi para a Sria em 2013 e ficou conhecido como Abu Quassem
Brazili. Nem eles nem qualquer outro est lutando l. Ainda bem. Que Al continue mantendo afastados
nossos jovens da seduo do terror. J basta a das drogas.
(Zuenir Ventura. Disponvel em: http://oglobo.globo.com/opiniao/a seducaodoterror16608895. Acesso
em: 02/07/2015.)
01
O presente texto tratase de um artigo de opinio. De acordo com a Associao Brasileira de
Normas Tcnicas (1994, p. 1), o artigo de opinio um texto com autoria declarada, que apresenta
e discute ideias, mtodos, processos, tcnicas e resultados nas diversas reas do conhecimento.
Nesse sentido, assinale a alternativa que apresenta a opinio do autor.
A) Nem eles nem qualquer outro est lutando l. (3)
B) Os analistas tentam entender os motivos dessa espantosa opo, se pelo gosto do risco e da
aventura,... (2)
C) H tempos, trs outras britnicas, de 15 e 16 anos, j tinham fugido para se tornar noivas de terroristas
na Sria. (1)
D) Num mesmo dia da semana passada, em trs pases diferentes, trs ataques terroristas mataram 67 e
feriram cerca de 250 pessoas. (1)
02
Em Um dos algozes mais famosos,... (1), o termo sublinhado faz remisso (ao)
A) soldado do EI.
C) futuro extremista.
B) exextremista.
D) vtima do terrorismo.
03
importante mostrar as derrotas deles. Se eles aparecerem sempre como vencedores, podem
dizer que Deus est do lado deles. preciso venclos no apenas no campo de batalha, mas na
guerra da propaganda. (2). Atravs dessa fala, entendese que necessrio combater os
terroristas na guerra da propaganda por que
A) devese mostrar que nem sempre eles so vitoriosos.
B) correse o risco do Estado Islmico comandar o Oriente Mdio.
C) as imagens e vdeos, por eles divulgados, so usados para causar medo e pavor.
D) muitos jovens estrangeiros so recrutados ao EI atravs das imagens de execues e castigos
divulgados por este.
04
J o belga Brian de Mulder, filho de brasileira, foi para a Sria em 2013 e ficou conhecido como
Abu Quassem Brazili. (3). Atravs do trecho citado inferese que:
A) O jovem saiu do Brasil e foi para a Sria.
B) A maioria dos militantes do EI so estrangeiros.
C) O jovem citado foi aceito pelo EI por ser filho de brasileira.
D) Os jovens estrangeiros, que se convertem ao terror, adotam outro nome.

05
Que Al continue mantendo afastados nossos jovens da seduo do terror. J basta a das
drogas. (3). No trecho sublinhado, concluise que
A) os jovens so prisioneiros das drogas.
B) a droga funciona como uma seduo para os jovens.
C) muitos jovens so atrados ao terror atravs das drogas.
D) atravs da religio, muitos jovens so afastados das drogas.
06
Os atentados foram atribudos ao Estado Islmico (EI), que acaba de completar um ano como um
califado entre as zonas conquistadas da Sria e do Iraque, aterrorizando e estarrecendo o mundo
com vitrias militares... (1). O trecho sublinhado, de acordo com o contexto, transmite a ideia de
A) concluso.
B) explicao.
C) contradio.
D) consequncia.
07
Assinale a alternativa em que o termo sublinhado est corretamente indicado, de acordo com o
contexto empregado:
A) Um dos algozes mais famosos, que aparece em vdeos... (1) executores.
B) Esses atos hediondos, repulsivos, que deveriam causar s pavor... (1) atraentes.
C) ... completar um ano como um califado entre as zonas conquistadas... (1) submisso.
D) ... ressaltando a importncia de combater a imagem vitoriosa do EI. (2) esquecendo.
08
Assinale a alternativa em que a concordncia est INCORRETA.
A) Nos planos das famlias no est o terrorismo.
B) Deve haver razes para os jovens aderirem ao EI.
C) A maioria das famlias no desconfiam das fugas de seus filhos.
D) Os jovens que so recrutados ao EI no tem ideia do perigo que correm.
09
Em No domingo, o Fantstico entrevistou Maajid Nawaz, um exextremista recrutador de
milicianos, que falou do seu antigo ofcio, ressaltando a importncia de combater a imagem
vitoriosa do EI. (3), o trecho sublinhado, de acordo com o contexto, remete a ideia de
A) lugar.
B) adio.
C) tempo.
D) contradio.
10
O termo destacado que est corretamente relacionado em:
A) Um dos algozes mais famosos, que aparece em vdeos de execues com a faca na mo,... (1)
vtima.
B) Os atentados foram atribudos ao Estado Islmico (EI) que acaba de completar um ano como um
califado... (1) atentados.
C) No domingo, o Fantstico entrevistou Maajid Nawaz, um exextremista recrutador de milicianos, que
falou do seu antigo ofcio,... (2) Maajid Nawaz.
D) ...trs adolescentes inglesas sumidas e que a polcia suspeita terem ido se juntar aos 20 mil
estrangeiros que engrossam as fileiras das milcias terroristas. (1) trs adolescentes inglesas.
SECRETARIA DE PORTOS DA PRESIDNCIA DA REPBLICA (SEP/PR) 2014
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Texto para responder s questes de 01 a 11.
50 anos depois
[...] No cinquentenrio da Republica, ningum questionava a quartelada que derrubou o Imprio em
1889. Nos 50 anos do Estado Novo, poucos deram ateno ao perodo que transformou a economia e a
sociedade brasileiras. Pois hoje, dia 31 de marco de 2014, 50 anos depois do golpe militar, o Brasil e
tomado de debates inflamados e de um surto incomum de memria histrica. [...]

Houve avanos em quase todas essas reas. Estabilizamos a moeda, distribumos renda, pusemos
as crianas na escola. As conquistas no so poucas, vieram aos poucos e esto longe de terminadas.
Todas elas so fruto do ambiente livre, em que diferentes ideias podem ser debatidas e testadas. Todas
so fruto, numa palavra, da democracia.
Eis a principal diferena entre os dois Brasis, separados por 50 anos: em 1964 havia, a direita e a
esquerda, ceticismo em relao democracia; hoje, no mais. Se ha pensamento autoritrio no pas, ele e
minoritrio. Nossas instituies democrticas deram prova de vitalidade ao promover o impeachment de
um presidente, a condenao de corruptos poderosos no caso do mensal ao e ao manter ampla liberdade
de opinio e de expresso. A cada eleio, o brasileiro gosta mais da democracia.
Nada disso significa, porem, que possamos considera-la uma conquista perene e consolidada.
Democracias jovens, como Venezuela, Argentina ou Rssia, esto ai para mostrar como o espectro do
autoritarismo pode abalar os regimes de liberdade. A luta pela democracia e pelas liberdades individuais
precisa ser constante, consistente e sem margem para hesitao.
(Helio Gurovitz. poca, 31 de maro de 2014. Adaptado.)
01
De acordo com a estrutura e os recursos utilizados no texto na construo das ideias, correto
afirmar que se trata de um texto, predominantemente,
A) apelativo.
B) instrutivo.
C) expositivo. D) informativo.
E) argumentativo.
02
Considerando as ideias e informaes apresentadas no texto, marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas.
( ) 50 anos aps o golpe militar de 1964, h uma diviso quanto as manifestaes referentes a tal evento:
de um lado, um grupo est desinformado e aptico; de outro, h euforia e debates entusiasmados.
( ) Conquistas, como estabilidade da moeda e distribuio de renda, so alvos a serem alcanados em
um futuro prximo.
( ) A coexistncia de diferentes pensamentos e responsvel pela promoo de avanos de grande
importncia no cenrio nacional.
A sequncia est correta em
A) F, F, F.
B) V, V, F.
C) V, F, V.
D) F, F, V.
E) V, V, V.
03
De acordo com o contexto, a expresso surto incomum de memria histrica produz um sentido
que indica
A) que a histria de uma nao e a nica responsvel por seu avano no presente e, tambm, no futuro.
B) a importncia atribuda aos fatos relacionados ao evento em questo no texto, diretamente ligados ao
golpe de 1964.
C) a grande importncia da memria histrica brasileira, cultivada em todos os aspectos pelos vrios
segmentos da sociedade.
D) um posicionamento negativo por parte do articulista em relao a reao por ocasio da data
mencionada 31 de marco de 2014.
E) um posicionamento negativo por parte da sociedade mediante os fatos correspondentes a data
mencionada anteriormente no texto.
04
O termo se pode apresentar significados e efeitos de sentido diversos de acordo com a
construo em que est inserido. Em Se h pensamento autoritrio no pas, ele minoritrio., o
efeito produzido revela
A) duvida.
B) condio.
C) comparao.
D) determinao.
E) conformidade.
05
Dentre os termos destacados a seguir, identifique o que possui funo sinttica DIFERENTE dos
demais.
A) Nada disso significa, [...] (4)
B) [...] poucos deram ateno ao perodo [...] (1)
C) Houve avanos em quase todas essas reas. (2)
D) [...] o espectro do autoritarismo pode abalar os regimes de liberdade. (4)

E) No cinquentenrio da Repblica, ningum questionava a quartelada [...] (1)


06
As relaes de coeso textual contribuem para que a compreenso de um texto possa ser plena.
Dentre os elementos utilizados com tal objetivo esto os pronomes relativos, destacados a seguir,
que exerce(m) tal funo apenas
I. [...] a quartelada que derrubou o Imprio em 1889. (1)
II. [...] em que diferentes ideias podem ser debatidas e testadas. (2)
III. [...] perodo que transformou a economia e a sociedade brasileiras. (1)
IV. [...] que possamos consider-la uma conquista perene e consolidada. (4)
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I e II.
B) I e III.
C) III e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.
07
Pode-se afirmar que o autor encerra o 2 transcrito com a orao Todas so fruto, numa palavra,
da democracia. em que pode ser identificado(a) um(a)
A) afirmao atravs de um conceito.
B) citao de autoridade como recurso argumentativo.
C) afirmao associada ao desenvolvimento de uma ideia.
D) conceito objetivo e claro atravs de uma exemplificao.
E) determinado ponto de vista que ser desenvolvido no texto.
08
Em Eis a principal diferena entre os dois Brasis, separados por 50 anos: em 1964 havia, direita
e esquerda, ceticismo em relao democracia; hoje, no mais., quanto utilizao do sinal de
dois pontos, correto afirmar que
A) indica uma enumerao.
B) indica a separao de um paralelismo.
C) introduz um trecho de aspecto reflexivo.
D) tal sinal de pontuao pode ser omitido sem que haja qualquer tipo de prejuzo.
E) introduz um trecho de carter explicativo que se liga diretamente ideia anteriormente enunciada.
09
Acerca da utilizao do acento grave em direita, esquerda e democracia no trecho [...]
em 1964 havia, direita e esquerda, ceticismo em relao democracia; hoje, no mais., analise.
I. As trs ocorrncias do acento grave justificam-se pelo mesmo motivo.
II. As ocorrncias do acento grave em direita e esquerda justificam-se por motivos diferentes.
III. Substituindo em relao por relacionado, permanece o uso do acento grave em democracia.
IV. Em democracia, o uso do acento grave justifica-se mediante a exigncia do termo regente
associada presena
do artigo feminino diante do termo regido.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) II.
B) IV.
C) I e II.
D) III e IV.
E) I, II e III.
10
Os vocbulos cinquentenrio e imprio so acentuados devido mesma justificativa. O mesmo
ocorre com o par de palavras apresentado em
A) prmio e rbita.
D) pblica e experincia.
B) rpida e trfego.
E) sexagenrio e prximo.
C) satlite e ministrio.
11
Para que o significado original do texto seja preservado, assim como a correo gramatical, a
alterao proposta para o trecho Nada disso significa, porm, que possamos consider-la uma
conquista perene e consolidada. est corretamente indicada em:
A) Nada disso significa de que a possamos considerar uma conquista perene e consolidada.
B) Nada disso significa, ainda, que se possa considerar uma conquista perene e consolidada.
C) Nada disso significa, contudo, que possamos consider-la uma conquista perene e consolidada.

D) Porm, nada disso significa, que lhe possamos considerar uma conquista perene e consolidada.
E) Quando nada disso significa a possibilidade de consider-la uma conquista perene e consolidada.
Texto para responder s questes 12 e 13.

12
A notcia um gnero textual cujo objetivo principal informar o leitor acerca da realidade. A
respeito da manchete apresentada na primeira pgina do jornal de 1968, correto afirmar que
A) o uso da conjuno e indica uma explicao para o fato anteriormente citado.
B) de acordo com a construo feita, a nfase dada luta que acontecia no Rio de Janeiro.
C) sua substituio por Rio dominado por luta e estudantes iro continuar mantm a mesma inteno
discursiva original.
D) o tempo verbal escolhido, presente atravs da escolha da forma verbal domina, indica uma
intensificao da luta que acontecia.
E) a expresso vo continuar inapropriada, nos dias de hoje, ao contexto comunicativo do jornal por se
tratar de uma linguagem informal.
13
Ainda acerca da manchete Luta domina Rio e estudantes vo continuar, correto afirmar que sua
estrutura composta por
A) trs oraes, sendo uma principal e duas subordinadas.
B) duas oraes coordenadas em que o conetivo expresso exprime adio.
C) uma orao principal e uma subordinada, cujo conetivo expressa acrscimo.
D) uma orao principal e uma subordinada, cujo conetivo expressa concluso.
E) duas oraes coordenadas em que o conetivo expresso exprime uma explicao.
14
No caso da redao oficial, quem comunica sempre o Servio Pblico (este ou aquele Ministrio,
Secretaria, Departamento, Diviso, Servio, Seo); o que se comunica sempre algum assunto
________________________________; o destinatrio dessa comunicao ou o pblico, o conjunto
dos cidados, ou outro rgo pblico, do Executivo ou dos outros Poderes da Unio. (Manual de
Redao da Presidncia da Repblica.)
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior
A) relativo s atribuies do rgo que comunica
B) relativo s atribuies do rgo com que se comunica
C) de prioridade mxima para o destinatrio determinado
D) de aspecto urgente ou de extrema urgncia para o rgo que comunica
E) referente s atribuies do rgo que comunica ou do rgo com que se comunica

15
Considerando que o texto oficial deve ter como qualidade bsica a clareza, relacione
adequadamente as caractersticas que atuam para este fim aos respectivos propsitos.
1. Conciso.
2. Impessoalidade.
3. Formalidade e padronizao.
4. Uso do padro culto de linguagem.
( ) Evita a duplicidade de interpretaes que poderia decorrer de um tratamento
personalista dado ao texto.
( ) De entendimento geral e por definio avesso a vocbulos de circulao
restrita, como a gria e o jargo.
( ) Possibilita a imprescindvel uniformidade dos textos.
( ) Faz desaparecer do texto os excessos lingusticos que nada lhe acrescentam.
A sequncia est correta em
A) 2, 4, 3, 1.
B) 1, 2, 3, 4.
C) 4, 3, 2, 1.
D) 2, 3, 4, 1.
E) 1, 4, 3, 2.
MUNICPIO DE CARANGOLA/MG 2014
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
O acaso e o jogo
Voc certamente j ouviu algum dizer que o futebol uma caixinha de surpresas, ou seja, no se
pode garantir que o time considerado melhor ganhe o jogo. Pode ganhar e pode perder.
Isso verdade, mas h quem diga a mesma coisa do vlei, do basquete, do tnis. Tambm
verdade, mas com a diferena de que, no futebol, h mais surpresas do que em outros esportes. A razo
disso que, nele, h mais gente jogando.
No sei se me fiz entender, vou ser mais explcito: como no futebol h mais jogadores, mais difcil
pr em prtica o plano de jogo, uma vez que no s h maior possibilidade de erros como, por isso
mesmo, h mais adversrios para impedir que as jogadas se completem.
Logo, o resultado do jogo menos previsvel do que, por exemplo, no vlei, com apenas cinco
jogadores de cada lado, e menos ainda do que no tnis, com apenas dois jogadores. Em todos esses
jogos pode haver surpresas, claro, mas mais fcil prever e neutralizar a ao de cinco jogadores do que
a ao de 11.
Por isso mesmo, como observei, certa vez, o saque, no jogo de vlei, mais favorvel a quem o
recebe, enquanto no tnis, mais favorvel a quem o saca.
A explicao desse fato est, tambm, na quantidade de jogadores em quadra, s que, neste caso,
o nmero menor de jogadores torna mais difcil receber e devolver o saque (no tnis), enquanto, no vlei,
o maior nmero de jogadores torna difcil para quem saca vencer a defesa adversria e impedir o
contraataque.
Em consequncia disso, quando o saque decisivo porque pode significar a vitria do adversrio,
o sacador o faz impetuosa e perigosamente, ainda que correndo o risco de sacar para perder a partida.
Mas uma das raras possibilidades do saque resultar em vantagem para o sacador.
Mas o que pretendo dizer com essas consideraes que o jogo, qualquer que seja ele, no fundo,
uma disputa contra o acaso, ou seja, contra a incontrolvel probabilidade do imprevisvel acontecer. E
claro que, quanto mais elementos (jogadores) estiverem em campo, mais difcil ser reduzir a ocorrncia
do imprevisvel.
E, no fundo, no fundo, essa a funo do tcnico em qualquer que seja o esporte. Pense bem, no
isso que faz o tcnico? Como se sabe, o objetivo do jogo de futebol fazer gols e evitar levlos. Logo, o
esquema de jogo montado visando esses dois objetivos, ou seja, atacar para fazer gol e defenderse do
ataque do adversrio que tem o mesmo propsito.
O tcnico, portanto, organiza seu time, traa esquemas de ataque e defesa, contando com as
qualidades tcnicas e o talento de seus jogadores.
Tratase, inevitavelmente, de um esquema ideal, apoiado em diferentes tticas, mas, sem dvida
alguma, contando com a ao do time adversrio que, alm de ter seu prprio modo de chegar ao gol,
preparase tambm para anular o ataque inimigo, ajudado atualmente pelos recursos da tecnologia: a
anlise acurada das tticas do adversrio, possibilitada pelo vdeo.

No h dvida de que esses recursos e o prprio desenvolvimento das tticas futebolsticas


facilitam a tarefa dos tcnicos. No obstante, ainda assim, esto longe de conseguir anular os fatores
imprevisveis, que so inerentes natureza mesma do jogo.
Ainda esta semana, estava eu assistindo a uma partida de futebol pela televiso, quando me
chamou a ateno a quantidade de desordem que inerente ao jogo: alm do chute torto, da inesperada
interveno do jogador adversrio, h os deslocamentos que no so previstos pelo tcnico nem
programados nem poderiam ser , e que podem resultar em gol.
A consequncia disso, como j foi dito, que qualquer time pode ganhar ou perder uma partida,
ainda que seja melhor ou pior que o outro, embora haja 22 jogadores em campo, tentando anular o acaso
para que suas jogadas deem certo e o gol acontea; se no o conseguirem, a culpa ser sempre do
tcnico, que, sem dvida alguma, perder o emprego. J isso coisa mais previsvel no futebol.
(Ferreira Gullar. Disponvel em:
http://www1.folha.uol.com.br/colunas/ferreiragullar/2014/06/1466142 oacasoeojogo.shtml. Adaptado.)
01
Segundo o autor, correto afirmar que
A) no vlei, mais fcil receber e devolver o saque.
B) no futebol, mais fcil prever a jogada do time adversrio.
C) no futebol, mais fcil ganhar do que nos outros esportes.
D) no vlei, o time que saca tem mais possibilidade de fazer ponto.
E) no tnis, o jogador que recebe o saque tem mais chance de fazer ponto.
02
Acerca do jogo de futebol, de acordo com o texto, INCORRETO afirmar que
A) o pior time pode ganhar a partida.
B) o tcnico confia no talento do jogador.
C) quando o time perde, a culpa do tcnico.
D) as tticas do adversrio so analisadas pelos tcnicos.
E) o jogo no mera casualidade, basta ter esquemas tcnicos e talento.
03
Assinale a alternativa em que o termo sublinhado pode ser substitudo, sem alterao de sentido,
pelo vocbulo relacionado.
A) [...] mais fcil prever e neutralizar a ao [...] (4) anular
B) Logo, o resultado do jogo menos previsvel [...] (4) inesperado
C) No sei se me fiz entender, vou ser mais explcito: [...] (3) latente
D) [...] o sacador o faz impetuosa e perigosamente, [...] (7) cautelosa
E) [...] a anlise acurada das tticas do adversrio, possibilitada pelo vdeo. (11) imprecisa
04
Analise as seguintes afirmativas:
I. No trecho A explicao desse fato est, tambm, na quantidade de jogadores em quadra, [...] (6), a
alterao do termo destacado para o plural desses fatos causa a alterao do verbo est para
esto.
II. Em [...] Pense bem, no isso que faz o tcnico? [...] (9), colocando no plural o termo destacado,
apenas o verbo faz e o artigo definido o sofrero alterao.
III. Ao passar para o plural a frase Pode ganhar e pode perder. (1), apenas o verbo poder ser
alterado.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III.
B) I, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) II e III, apenas.
05
Assinale a alternativa em que todas as palavras foram acentuadas pela mesma regra.
A) h s est
D) vlei adversria tnis
B) algum alm ser
E) explcito prtica prprio
C) difcil previsvel fcil

06
Acerca da estrutura das palavras, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O verbo pr pertence 2 conjugao.
B) O tema da forma nominal sacador saca.
C) O tema da forma verbal impedir impedi.
D) O a da palavra impetuosa desinncia de gnero.
E) O sufixo in da palavra incontrolvel tem como funo alterar o significado da palavra.
07
Os termos destacados nas frases a seguir so preposio, EXCETO:
A) Em todos esses jogos [...] (4)
B) [...] mais difcil pr em prtica [...] (3)
C) [...] uma disputa contra o acaso, [...] (8)
D) [...] h mais adversrios para impedir [...] (3)
E) Mas o que pretendo dizer com essas consideraes [...] (8)
08
Assinale a alternativa em que ambos os verbos encontramse no presente do subjuntivo.
A) h
D) seja podem
B) saca deem
E) recebe pode
C) ganhe diga
09
Assinale a alternativa em que o termo destacado NO um pronome.
A) Isso verdade, [...] (2)
B) Voc certamente j ouviu [...] (1)
C) No sei se me fiz entender, [...] (3)
D) [...] quando o saque decisivo [...] (7)
E) A razo disso que, nele, h mais gente jogando. (2)
10
Assinale a alternativa em que o vocbulo a pertence a uma classe gramatical DIFERENTE das
demais.
A) [...] essa a funo do tcnico [...] (9)
B) [...] reduzir a ocorrncia do imprevisvel. (8)
C) [...] mais favorvel a quem o recebe [...] (5)
D) [...] mas h quem diga a mesma coisa do vlei, [...] (2)
E) [...] mais fcil prever e neutralizar a ao de cinco jogadores [...] (4)
PREFEITURA DE ALVINPOLIS/MG 2014
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Qual o limite do humor?
Fazer rir uma arte e como em toda arte h bons artistas e maus artistas. H bons msicos e
maus msicos, h bons pintores e maus pintores, h bons humoristas e maus humoristas. O estranho
que, mesmo assim, quando publicam uma msica de mau gosto, que transforma a mulher em objeto
sexual, por exemplo, no se fala em proibila, retirla de circulao; quando o artista elabora uma pintura
obscena, que ofende os bons costumes, s vezes vira vanguardista, transgressor, e faz sucesso. O
humorista, por outro lado, o alvo da vez.
Talvez porque haja exageros. No pretexto de fazer humor, piadistas chegam a extravasar essa
esfera e atingir a dignidade, a reputao e a imagem alheia, causando danos sociais muitas vezes
irreparveis.
H um forte argumento que diz que a piada com base em diferenas fsicas, de sexo, de orientao
sexual e congneres reflete o preconceito das elites e das maiorias em desfavor dos oprimidos. Ser? Sei
que um erro no justifica outro, mas fato que o humor sempre foi assim e, at pouqussimo tempo atrs,
ningum processava humoristas por piadas de mau gosto. Os Trapalhes era recheado de piadas
infames e racistas por meio do Mussum e contra os calvos tendo como alvo Zacarias. E Renato Arago ,

at hoje, embaixador da ONU. O acesso justia e a luta por direitos representa um enorme avano social
que o Brasil conseguiu nos ltimos anos, mas algo mudou de l para c na sociedade em si?
Instigado o debate, deixo minha contribuio: penso que o limite do humor a individualidade. No
se pode tolher o humorista de fazer graa com diferenas genricas, atribuveis a pessoas indeterminadas.
H abuso a ser coibido, contudo, a partir do momento em que o comediante aponta especificamente o
Fulano de Tal e, com base em uma caracterstica que lhe prpria, tira sarro, diminui, ridiculariza aquela
pessoa determinada. A cabe ao Poder Judicirio impor as sanes cabveis para desincentivar condutas
desse jaez. De resto, que se permita o humor para alegrar nossas vidas.
(SUBI, Henrique. Disponvel em: http://www.estudeatualidades.com.br/2013/11/qual olimitedohumor/.
Acesso em: 05/12/2014. Adaptado.)
01
Segundo o texto, assinale a afirmativa correta.
A) Fazer rir no se trata de uma arte.
B) O limite do humor vanguardista.
C) No humor, no h abuso a ser coibido.
D) Devese permitir o humor a fim de alegrar nossas vidas.
E) Sem o pretexto de fazer humor, piadistas extravasam e atingem a dignidade.
02
De acordo com as ideias do texto, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) H bons artistas e maus artistas.
( ) H um forte argumento que diz que a piada com base em diferenas fsicas reflete o preconceito das
elites e das maiorias em desfavor dos oprimidos.
( ) Os Trapalhes era recheado de piadas infames e racistas.
A sequncia est correta em
A) V, V, V.
B) F, V, F.
C) V, F, V.
D) V, V, F.
E) F, F, V.
03
Em A cabe ao Poder Judicirio impor as sanes cabveis para desincentivar condutas desse
jaez. (4), a palavra destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por
A) tipo.
B) humor.
C) objeto.
D) exemplo. E) argumento.
04
Assinale a afirmativa, transcrita do texto, que expressa circunstncia de dvida.
A) Talvez porque haja exageros. (2)
B) Instigado o debate, deixo minha contribuio... (4)
C) E Renato Arago , at hoje, embaixador da ONU. (3)
D) De resto, que se permita o humor para alegrar nossas vidas. (4)
E) No se pode tolher o humorista de fazer graa com diferenas genricas,... (4)
05
De acordo com o contexto textual, afirmase que o autor expressou sua opinio em relao ao
limite do humor em:
A) Talvez porque haja exageros. (2)
B) O humorista, por outro lado, o alvo da vez. (1)
C) H bons msicos e maus msicos, h bons pintores e maus pintores, h bons humoristas e maus
humoristas. (1)
D) No se pode tolher o humorista de fazer graa com diferenas genricas, atribuveis a pessoas
indeterminadas. (4)
E) No pretexto de fazer humor, piadistas chegam a extravasar essa esfera e atingir a dignidade, a
reputao e a imagem alheia, causando danos sociais muitas vezes irreparveis. (2)
06
No trecho ... quando o artista elabora uma pintura obscena, que ofende os bons costumes, s
vezes vira vanguardista, transgressor, e faz sucesso. O humorista, por outro lado, o alvo da vez.
(1), o termo destacado expressa ideia de
A) soma.
B) tempo.
C) escolha.
D) finalidade.
E) consequncia.

07
Em O acesso justia e a luta por direitos representa um enorme avano social que o Brasil
conseguiu nos ltimos anos, mas algo mudou de l para c na sociedade em si? (3), o ponto de
interrogao ( ? ) foi utilizado para
A) exprimir espanto.
D) realizar pergunta, questionamento.
B) finalizar frase imperativa.
E) representar hesitaes comuns da lngua falada.
C) indicar continuao de um fato.
08
So palavras, transcritas do texto, que apresentam dgrafos, EXCETO:
A) Erro.
B) Brasil.
C) Mulher.
D) Chegam.

E) Transgressor.

09
Em relao classe de palavras, assinale a alternativa que apresenta a relao INCORRETA.
A) E Renato Arago , at hoje, embaixador da ONU. (3) conjuno
B) ... penso que o limite do humor a individualidade. (4) substantivo
C) De resto, que se permita o humor para alegrar nossas vidas. (4) pronome
D) Fazer rir uma arte e como em toda arte h bons artistas e maus artistas. (1) adjetivo
E) O estranho que, mesmo assim, quando publicam uma msica de mau gosto, que transforma a
mulher em objeto sexual, por exemplo, no se fala em proibi la, retirla de circulao;... (1) verbo
Leia a tirinha a seguir.

10
Nos trechos Deus ajuda quem cedo madruga. e Amanh de manh Deus vai ter o que fazer!, as
expresses destacadas exprimem circunstncia de
A) modo.
B) lugar.
C) tempo.
D) negao.
E) intensidade.
MUNICPIO DE HELIODORA/MG 2014
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
A simplicidade doce
Vov comeava todos os domingos abrindo a massa de um pastelo. Receita de famlia. Quando
estava animada, preparava uma torta de ma. Eu, pequena, chamava aquela maravilha de apopaia. S
depois de muito tempo entendi que era apple pie (torta de ma em ingls). Recebia os seis filhos,
elegante em um de seus muitos vestidos de ficar em casa. Macarronada. Franguinho ensopado. Polenta.
O domingo transcorria sereno. Feliz.
Naquela poca, viver em paz, no mais verdadeiro anonimato, estar quieto, sem nada extraordinrio
para fazer era direito adquirido. Fosse hoje, vov teria que descolar umas folhinhas aromticas para
decorar o pastelo. Ajeitar um pedacinho pequeno, que grande no fica bem, checar luz, conexo, tirar
foto, postar. Ver quantos curtiram no Face.

Pronto, acabou o sossego da velha! Faria outro retrato dos filhos. Sorrindo. Porque famlia com
problemas ningum quer compartilhar. Nada de vestidinho surrado. Nem cabelo despenteado. Universo
fake.
Fosse hoje, vov talvez no tivesse aquele sorriso absolutamente pacfico de que no espera, nem
por um s minuto, ser famosa. trem doido esse mundo novo, s!
Uma das questes mais tristes do mundo atual que ningum pode ser comum em paz. Nem
cafona, nem gordo, nem feio, nem doido, nem burro. Ficar em casa, naquele fim de semana preguicento
em que s se tem panela de brigadeiro e cafun no filho pra fazer, nem pensar! Voc entra no Facebook
e, pronto, um amigo escalou uma montanha, outro est no fundo do mar. De-pres-so depressinha!
Voc foge pra pracinha... outro estresse! Nem o beb pode desfrutar o direito de ser comum. Todo
mundo hoje acha que pariu Einstein. Com seis meses, a criana tem que fazer capoeira, expresso
corporal, ter lido toda coleo do Polvo Poli no original e ser matriculada numa creche bilngue, que a
ensine a falar bo-bo-bo-book. No se d mais tempo de a natureza atuar e fazer o trabalho dela. Na
internet, so tantos artigos sobre doenas que, se voc tiver alguma tendncia hipocondraca, vai sempre
achar defeito no seu filho. Simplesmente porque todos, todos ns temos, sim, algo que sai da forma. E
isso que nos faz humanos e divinos. Em vez do filho perfeito, o superfilho, que tal o filho feliz? Eu
compartilho.
(Clarissa Monteagudo. Disponvel em: http://extra.globo.com/mulher/ca-entre-nos/a-simplicidade-doce11069996.html.)
01
Aps ler o texto, pode-se concluir que o termo doce utilizado no ttulo A simplicidade doce
s NO tem o sentido de
A) agre.
B) tranquila.
C) aprazvel.
D) agradvel.
E) prazerosa.
02
De acordo com a autora, que compara os almoos de domingo em que sua av preparava e os
atuais, INCORRETO afirmar que, naquela poca,
A) a comida era simples.
D) todos tinham o direito a um domingo tranquilo.
B) a famlia sempre tirava fotos.
E) a famlia toda se reunia para almoarem juntos.
C) no havia a obrigatoriedade de se aprontar.
03
Com base no trecho trem doido esse mundo novo, s! (4), correto afirmar que trata-se de
uma frase
A) sem sentido.
D) utilizada, geralmente, na linguagem oral.
B) que no apresenta gria.
E) empregada de acordo com a norma padro.
C) muito utilizada na linguagem formal.
04
Com base na crtica realizada pela autora acerca da exposio em redes sociais, analise as
afirmativas.
I. A expresso fake empregada no trecho Universo fake significa falso, visto que a famlia s deve
aparecer feliz e arrumada nas fotos.
II. A autora critica a exposio de problemas pessoais em redes sociais, principalmente em pginas como
o facebook.
III. As pessoas apresentam-se sempre sorrindo e bem vestidas, pois tm a pretenso de serem famosas, e
as comidas devem estar sempre decoradas.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III.
B) I, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) II e III, apenas.
05
A autora, no final do texto, faz uma crtica ao modo como as pessoas criam, atualmente, os filhos.
De acordo com o disposto, INCORRETO afirmar que os bebs
A) aproveitam essa fase.
D) falam mais de uma lngua.
B) devem praticar esporte.
E) devem ter o direito de ser felizes.
C) so considerados gnios.

06
Assinale a alternativa que indica corretamente a classe de palavra a qual pertence o termo em
destaque.
A) Pronto, acabou o sossego da velha! (3) interjeio
B) Voc foge pra pracinha... outro estresse! (6) advrbio
C) Quando estava animada, preparava uma torta de ma. (1) pronome
D) Simplesmente porque todos, todos ns temos, sim, algo que sai da forma. (6) adjetivo
E) Recebia os seis filhos, elegante em um de seus muitos vestidos de ficar em casa. (1) substantivo
07
Em relao ao emprego dos sinais de pontuao, marque V para as afirmativas verdadeiras e F
para as falsas.
( ) O vocbulo apopaia encontra-se entre aspas em Eu, pequena, chamava aquela maravilha de
apopaia. (1) por no se tratar de uma palavra existente na lngua portuguesa.
( ) As reticncias foram utilizadas no trecho Voc foge pra pracinha... outro estresse! (6) para indicar
uma breve interrupo do pensamento da autora.
( ) As aspas empregadas em descolar na frase Fosse hoje, vov teria que descolar umas folhinhas
aromticas para decorar o pastelo. (2) ocorrem devido ao fato de ser uma gria.
A sequncia est correta em
A) F, V, F.
B) F, V, V.
C) V, F, V.
D) V, V, F.
E) V, V, V.
08
De acordo com a significao das palavras no texto, analise as afirmativas.
I. O termo destacado em Ajeitar um pedacinho pequeno, que grande no fica bem [...] (2) pode ser
substitudo, sem alterao de sentido, por pois.
II. A substituio do em vez por ao invs na orao Em vez do filho perfeito, o superfilho, que tal o filho
feliz? (6) no altera o sentido.
III. O uso de caso no lugar de se em [...] se voc tiver alguma tendncia hipocondraca [...] (6) no
altera o sentido da orao, porm h alterao de, pelo menos, uma palavra na orao.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III.
B) I, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) II e III, apenas.
09
Assinale a alternativa em que a orao destacada encontra-se INCORRETAMENTE classificada.
A) Quando estava animada, preparava uma torta de ma. (1) orao principal.
B) Ver quantos curtiram no Face. (2) orao subordinada substantiva objetiva direta
C) Nem o beb pode desfrutar o direito de ser comum. (6) orao subordinada substantiva
completiva nominal reduzida de infinitivo.
D) Ajeitar um pedacinho pequeno, que grande no fica bem, checar luz, conexo, tirar foto, postar. (2)
orao subordinada adjetiva explicativa.
E) Na internet, so tantos artigos sobre doenas que, se voc tiver alguma tendncia hipocondraca, vai
sempre achar defeito no seu filho. (6) orao subordinada adverbial concessiva.
10
Assinale a alternativa em que o termo destacado NO pronome.
A) Faria outro retrato dos filhos. (3)
B) trem doido esse mundo novo, s! (4)
C) Na internet, so tantos artigos sobre doenas [...] (6)
D) Eu, pequena, chamava aquela maravilha de apopaia. (1)
E) [...] sem nada extraordinrio para fazer era direito adquirido. (2)
DETRAN/RONDNIA 2014
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Depois dos txis, as caronas
No princpio era o txi. Dezenas de aplicativos de celular para chamar amarelinhos proliferaram no
ano passado, seduzindo passageiros e incomodando cooperativas. Agora, a nova onda de solues

mveis para o trnsito tenta abolir taxistas por completo em busca de objetivo mais ambicioso: convencer
motoristas a aderirem, de vez, s caronas.
Um dos modelos inspirado em softwares que fazem sucesso e barulho em So Francisco e
Nova York, a exemplo de Uber e Lyft. A primeira experincia do tipo no Brasil atende pelo nome de Zaznu
gria em hebraico equivalente ao nosso partiu? e comeou pelo Rio, ms passado.
Por meio do app, donos de smartphones solicitam e oferecem caronas a desconhecidos. Tudo
comea com o passageiro, que aciona o programa para pedir uma carona. Com base na localizao e no
perfil da pessoa, motoristas cadastrados que estiverem nas redondezas decidem se topam ou no
peglo. Quando a carona aceita, os dois conversam por telefone para combinar o ponto de encontro.
Para garantir a segurana dos passageiros, o Zaznu diz entrevistar os motoristas cadastrados,
alm de checar antecedentes criminais. J os passageiros precisam registrar um carto de crdito para
pagamentos voluntrios.
justamente por no ser gratuito que o aplicativo j faz barulho. To logo surgiu, taxistas abriram a
pgina no Facebook Zaznu, a farsa da carona solidria, que denuncia o crime que oferecer servio de
transporte em carro particular, como explicou o criador do grupo, Allan de Oliveira. O sindicato da
categoria no Rio concorda.
irregular, iremos Justia. Mas temos certeza de que a prefeitura vai detlo disse o diretor
Jos de Castro.
Procurada por duas semanas, a Secretaria Municipal de Transportes do Rio no se manifestou.
Em sua defesa, Yuri Faber, fundador do Zaznu, alegou que o aplicativo no constitui um servio
pago de transportes porque seus termos de uso classificam o pagamento como doao opcional. A
sugesto de preo equivale a 80% do preo que seria cobrado por um txi no mesmo trajeto. A Zaznu fica
com um quinto do valor, o resto vai para o motorista.
O passageiro tem todo o direito de decidir se paga, e quanto paga. O app s sugere um valor
justificou.
(O Globo, 20/04/2014.)
01
Assinale a alternativa que est de acordo com as informaes e ideias expressas no texto.
A) A modalidade de carona a que se refere o texto vista como irregular pela Justia.
B) Taxistas e passageiros concordam que a carona solidria necessita de regulamentao perante a
Justia.
C) O Zaznu software que tem por objetivo cadastrar taxistas e usurios do meio de transporte para
prestao de servios.
D) O servio de transporte oferecido em carro particular no aceito pela classe dos taxistas assim como
pelo sindicato da categoria.
E) Para segurana dos passageiros da modalidade de transporte solidrio referido no texto, importante
que haja regularizao atravs de rgos competentes.
02
A aluso ao texto bblico No princpio era o Verbo, e o Verbo estava com Deus, e o Verbo era
Deus. (Joo 1:1) um recurso utilizado que indica
A) o lugar de destaque ocupado pelo txi em outros tempos.
B) a proximidade do txi com os novos servios de transporte.
C) o privilgio das pessoas que usavam o servio de transporte dos txis.
D) o descontentamento dos taxistas mediante o quadro apresentado no texto.
E) a competncia da classe dos taxistas na prestao de servios de transporte.
03
Considerando aspectos referentes acentuao grfica, assinale a afirmativa correta.
A) A palavra txi acentuase pelo mesmo motivo que o acento grfico obrigatrio em solidria.
B) Os vocbulos ms e alm tm sua acentuao justificada por se tratarem de monosslabos tnicos.
C) A acentuao de voluntrios e gria justificase de igual forma apenas se considerar o singular das
duas palavras.
D) A palavra trnsito sofre modificao quanto classe de palavras a que pertence mediante a retirada
do acento circunflexo.
E) A retirada do acento no termo em justamente [...] (5) no exige outras alteraes na frase,
mantendose a coerncia textual.

04
Quanto ao nvel de formalismo da linguagem, assinale o trecho do texto que apresenta
caractersticas de uma linguagem coloquial.
A) Dezenas de aplicativos de celular [...] (1)
B) [...] a nova onda de solues mveis [...] (1)
C) [...] solicitam e oferecem caronas a desconhecidos. (3)
D) [...] conversam por telefone para combinar o ponto de encontro. (3)
E) A sugesto de preo equivale a 80% do preo que seria cobrado [...] (8)
05
Em [...] convencer motoristas a aderirem, de vez, s caronas. (1) a ocorrncia do fenmeno da
crase justificase mediante a exigncia da regncia do verbo acrescida da ocorrncia de artigo
diante de palavra feminina. Tal justificativa, quanto ocorrncia de crase, NO se aplica ao
exemplo:
A) Dedicome s artes h muito tempo.
B) direita ficava o quartinho de despejos.
C) Refirome obra machadiana em sua essncia.
D) Temos de ir diretoria requerer nossos direitos.
E) Ele devolveu a mercadoria loja assim que percebeu o engano.
06
Assinale a reescrita que mantm a correo gramatical e semntica para o trecho: Um dos
modelos inspirado em softwares que fazem sucesso [...] (2)
A) Inspiramse, os modelos, em softwares que fazem sucesso [...]
B) Um dos modelos que fazem sucesso inspirado em softwares [...]
C) Um dos modelos inspirado para softwares que fazem sucesso [...]
D) Um dos modelos tem sua inspirao em softwares que fazem sucesso [...]
E) A inspirao de um dos modelos faz sucesso em determinados softwares [...]
07
No 2 do texto, o aplicativo que possibilita a carona solidria, nome pelo qual o servio tem sido
chamado de acordo com o texto, caracterizado como algo de sucesso e barulhento. Podese
inferir acerca da 2 caracterstica que
A) o sentido atribudo a barulho exagerado.
B) h falhas no aplicativo quanto sua sonorizao.
C) o sentido atribudo a barulho foi ampliado atendendo ao contexto.
D) o barulho produzido pelo aplicativo fundamental para sua funcionalidade.
E) necessrio que o som dos aplicativos, em geral, seja percebido facilmente.
08
O vocbulo que pode apresentar diversas funes e pertencer a diferentes classes de palavras.
Identifique, dentre os destaques a seguir, o trecho que apresenta uma relao diferente
estabelecida pelo que em relao s demais ocorrncias.
A) [...] softwares que fazem sucesso [...] (2)
B) Tudo comea com o passageiro, que aciona o programa [...] (3)
C) [...] motoristas cadastrados que estiverem nas redondezas [...] (3)
D) justamente por no ser gratuito que o aplicativo j faz barulho. (5)
E) [...] a pgina no Facebook Zaznu, a farsa da carona solidria, que denuncia [...] (5)
09
De acordo com as estruturas textuais e seu principal objetivo, correto afirmar que o texto
predominantemente
A) cientfico.
D) informativo.
B) instrutivo.
E) argumentativo.
C) dissertativo.

10
O trecho entre vrgulas destacado em Em sua defesa, Yuri Faber, fundador do Zaznu, [...] (8)
tem o objetivo de
A) promover Yuri Faber.
D) esclarecer a defesa apresentada.
B) introduzir uma citao.
E) destacar argumento favorvel ao uso do aplicativo.
C) caracterizar Yuri Faber.
MUNICPIO DE SANTANA DO DESERTO/MG 2014
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Texto
Uma certeza j tenho para o ano que entra: me tornarei mais burro. medida que os anos passam,
minha capacidade de adaptao realidade se torna menor. Brinco chamando de burrice, porque a
questo mais profunda. Sou da gerao que est com 60 anos. quase impossvel acompanhar o
mundo. J nem sei quantas reformas ortogrficas ocorreram durante meu tempo de vida. Foram algumas,
e eu teria me adaptado, se no houvesse excees em todas elas. Caem acentos, mas em alguns casos
permanecem. Hfens sobrevivem. E assim por diante. J me conformei, nunca mais escreverei de maneira
to perfeita quanto antes.
Tambm aposto, e isso j uma certeza, que surgiro inovaes tecnolgicas que no observarei.
Gente, sou da poca da mquina de escrever. No tenho saudades, o computador mais prtico. Mas
tudo faz tanta coisa, que j no sei como me virar. So programas e mais programas capazes de resolver
minha vida, se eu soubesse lidar com eles. Basicamente, continuo usando a mquina para escrever
textos, enviar e-mails. H mais ou menos 30 anos, quando o computador domstico comeou a ser usado
no pas, eu me orgulhava de ser um precursor. Entre meus amigos, fui o primeiro a comprar um. Hoje,
surge uma novidade por minuto. Mas eu sonho com um celular que faa e receba ligaes, apenas isso.
Um computador que sirva para criar e enviar textos, no mais. Aparelhos simples, em que eu possa mexer
sem correr o risco de danos cerebrais.
Mas o mundo caminha noutra direo e isso no uma aposta. uma certeza. Conto os dias
para o lanamento do rob domstico. Vai chegar, e no falta muito. As grandes montadoras do Japo
esto de olho nesse mercado. H anos apostam no produto. J cheguei a ver um que serve cafezinho, em
Tquio. Alguns robs especficos j fritam hambrgueres. H um aspirador de p robotizado. Pensa-se em
cuidadores, que acompanhem e deem medicao a pessoas doentes.
Entre minha dificuldade para acompanhar toda essa tecnologia e as surpresas que ela oferecer,
fica a ltima aposta. H alguns anos, numa conferncia no Japo, conheci o trabalho de um gnio que
tentava criar robs capazes de agir em grupo e de reagir ao meio ambiente. Mas... isso no mais ou
menos o que somos? No se tratar, de fato, de uma nova espcie? Tudo isso me assusta um pouco,
afinal somos ns que decidiremos como usar a revoluo tecnolgica em larga escala.
(Walcyr Carrasco. Revista poca. Dezembro/2013. Adaptado.)
01
Com relao s inovaes tecnolgicas, correto afirmar que o autor do texto
A) no compreende e no se interessa por nada a esse respeito.
B) aprecia e est disposto a aprender sempre mais sobre o assunto.
C) no aprecia, pois acha que o mundo est se tornando muito mecnico.
D) gosta, mas no tem condies financeiras para acompanhar as mudanas.
E) reconhece o valor, mas no acompanha a rapidez com que elas acontecem.
02
O autor considera que no escrever to bem quanto no passado porque
A) precisa comprar uma mquina de escrever para trabalhar.
B) no se adapta s excees das reformas ortogrficas ocorridas.
C) no concorda com tantas reformas ortogrficas dos ltimos anos.
D) no possui a mesma inspirao que tinha quando era mais jovem.
E) encontra dificuldades para manusear o teclado dos computadores.

03
Em ... minha capacidade de adaptao realidade se torna menor. (1), o acento indicativo de
crase foi corretamente utilizado. Assinale a alternativa em que o uso desse acento NO deve
ocorrer.
A) Seremos obrigados a compartilhar informaes com o mundo.
B) O cientista foi a capital do pas para apresentar suas invenes.
C) Inovaes tecnolgicas acontecem as pressas no mundo de hoje.
D) O homem tem muitas dvidas quanto a utilizao de computadores.
E) O autor se referiu aquela poca quando utilizava uma mquina de escrever.
04
No trecho Gente, sou da poca da mquina de escrever. (2), o uso da vrgula se justifica por
A) separar um vocativo.
D) assinalar o uso de conjuno.
B) intercalar um pleonasmo.
E) denotar incompletude do pensamento.
C) indicar uma elipse do verbo.
05
Em ... quando o computador domstico comeou a ser usado no pas, eu me orgulhava de ser um
precursor. (2), a palavra em destaque pode ser substituda, sem que haja perda de sentido no
trecho, por
A) crtico.
B) sucessor.
C) divergente.
D) anunciador.
E) antagonista.
06
A orao destacada em medida que os anos passam, minha capacidade de adaptao
realidade se torna menor. (1) expressa ideia de
A) adio.
B) contraste.
C) finalidade.
D) proporo.
E) alternncia.
07
Em relao concordncia verbal, de acordo com a norma culta, assinale a afirmativa correta.
A) Vende-se muitos aparelhos que podem fazer de tudo.
B) Fazem 30 anos que comprei meu primeiro computador.
C) Haviam muitas inovaes cientficas que eu desconhecia.
D) Deve existir celulares mais simples e baratos no mercado.
E) No pode haver robs que substituam os seres humanos.
08
No trecho Entre minha dificuldade para acompanhar toda essa tecnologia e as surpresas que ela
oferecer, fica a ltima aposta. (4), o pronome em destaque se refere palavra
A) ela.
B) aposta.
C) surpresas.
D) tecnologia.
E) dificuldade.
09
Assinale a alternativa que as palavras apresentam dgrafo.
A) tratar criar.
D) certeza tornarei.
B) sou primeiro.
E) aposta tecnolgicas.
C) mquina ligao.
10
Na orao Cuidadores do remdios para pessoas doentes., a palavra remdios objeto direto.
Assinale a alternativa em que o termo destacado exerce essa mesma funo.
A) Eu sou um precursor da tecnologia.
D) No Japo, conheci um jovem cientista.
B) Os programas so capazes de ajudar.
E) Sonho com um celular que faa ligaes.
C) O autor no sabe lidar com aparelhos.

COREN/MARANHO 2012
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Muito alm de impresses digitais
Um passado sem rosto e sem rastro transformou a figura da me numa plida lembrana. E levou
consigo a imagem da menina Camila, ex-moradora de rua, sem deixar na adulta a certeza de como era
quando criana. Com a morte da me no parto do oitavo irmo, h nove anos, depois de peregrinar com
os sete irmos pelas ruas de diversos bairros, ela ganhou uma casa. Foi morar com a tia e cada irmo
seguiu para viver com um parente.
A histria da famlia Gomes, at a gerao de Camila Cludia, hoje com 21 anos, apenas oral.
No h um nico registro fotogrfico dessa vida nmade. Nem fotos, nem documentos. Camila no tem
certido de nascimento, o que impede o acesso aos direitos mais elementares. E no se lembra de ter
visto fotos da me.
Uma aflio latente ficou de herana. Os nascimentos de Camille, de 2 anos, e Sofia, de 5 meses,
trouxeram um novo desejo vida da menina sem foto. H pouco menos de dois anos, ela comprou um
celular com cmera, exclusivamente para fotografar a primeira filha.
Camila tem a chance agora de deixar impressa sua passagem pelo mundo. Ela ilustra a farta
variedade de estatsticas que apontam para o consumo crescente de celulares e cmeras digitais no pas,
instrumentos tambm de incluso. Nos ltimos trs anos, o item de consumo que mais cresceu no Brasil
foi a cmera digital (de 20% para 35%), indicam os dados da consultoria Kantar WorldPanel, divulgados
em setembro. Um estudo da Fecomrcio do ano passado mostra que, de 2003 a 2009, o gasto com celular
j havia aumentado 63,6% em todas as classes sociais. Na E, chegou a 312%. Soma-se a estes um outro
dado, e a equao se completa: cerca de 66% dos brasileiros usam o celular para tirar fotografias,
segundo pesquisa do Instituto Data Popular colhida este ano.
A democratizao do acesso se consolidou. Estamos diante de novos tempos, moldados pela
democratizao do acesso ao registro de imagens. As classes populares deixaram de ser apenas o objeto
fotografado e tornaram-se tambm agentes desse universo pictrico: so produtores em escala crescente,
de imagens de seu cotidiano.
(Revista O globo, novembro de 2012.)
01
Observe as afirmativas.
I. A aquisio de produtos eletrnicos causa o endividamento da classe popular.
II. O uso do celular facilitou a comunicao entre as pessoas.
III. A democratizao do registro fotogrfico instrumento de incluso.
IV. O acesso a celulares e mquinas digitais crescente.
As afirmativas que so compostas exclusivamente de informaes fornecidas pelo texto so
A) I e III, apenas.
D) III e IV, apenas.
B) I, II, III e IV.
E) I e IV, apenas.
C) I, II e IV, apenas.
02
Aps a leitura do texto, infere-se que seu ttulo
A) versa sobre o acesso a documentos.
B) afirma que a funo do registro fotogrfico ampla.
C) afirma que os no alfabetizados tm acesso fotografia.
D) considera que o cotidiano pode ser registrado por todos.
E) sugere que o registro fotogrfico uma descoberta recente.
03
No trecho No h um nico registro fotogrfico dessa vida nmade, a palavra grifada se refere
A) ao tempo de vida.
D) falta de perspectiva da vida.
B) ao poder aquisitivo.
E) aos deslocamentos ao longo da vida.
C) precariedade da vida.
04
O gasto com celular j havia aumentado... Quanto ao processo de formao de palavras, a
palavra gasto constitui exemplo de derivao

A) sufixal.

B) prefixal.

C) imprpria.

D) regressiva.

E) parassindtica.

05
Em ...trouxeram um novo desejo vida da menina sem foto, a utilizao do acento grfico
indicativo de crase justificada pela ocorrncia da fuso do artigo a e a preposio a. Assinale
a alternativa na qual o sinal da crase NO deve ser utilizado.
A) Escreveu suas memrias a caneta.
B) Algumas pessoas fazem um acervo a moda antiga.
C) Voltou a casa da tia, onde morou por muitos anos.
D) Perguntei aquela moa se ela tinha certido de nascimento.
E) A incluso aumenta a medida que mais pessoas adquirem mquinas digitais.
06
Observe o trecho Mquinas fotogrficas eram artigos de luxo. Assinale a alternativa na qual o
trecho em destaque tem classificao sinttica igual a do item sublinhado no perodo anterior.
A) Ela comprou um celular.
B) Ela no se lembra de seu passado.
C) Os dados foram divulgados em setembro.
D) A mquina com defeito foi trocada na loja.
E) Atualmente, as possibilidades de registro so maiores.
07
A preposio at no trecho A histria da famlia Gomes, at a gerao de Camila Cludia, hoje
com 21 anos, apenas oral, introduz ideia de
A) lugar .
B) modo.
C) tempo.
D) limite.
E) finalidade.
08
Analise os termos grifados quanto classificao gramatical Nem fotos, nem documentos. Camila
no tem certido de nascimento, o que impede o acesso aos direitos mais elementares. Os
vocbulos so, respectivamente,
A) artigo, verbo e adjetivo.
D) preposio, substantivo e adjetivo.
B) conjuno, verbo e substantivo.
E) preposio, substantivo e substantivo.
C) conjuno, substantivo e adjetivo.
09
O uso de vrgulas no perodo E levou consigo a imagem da menina Camila, ex-moradora de rua,
sem deixar na adulta a certeza de como era quando criana se justifica por
A) evidenciar o vocativo.
B) isolar aposto explicativo.
C) indicar a elipse do verbo.
D) separar constituintes sintticos idnticos.
E) separar termos coordenados ligados por conjuno.
10
Assinale a alternativa na qual nenhuma das palavras contm dgrafo.
A) exceto prova colhida
D) pesquisa impossvel abrir
B) gasto peregrinar ilustra
E) narrativa fotografias histria
C) detalhes quando morte
MUNICPIO DE VILHENA/RO 2013
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Marcha noturna
Ento Deus puniu a minha loucura e soberba; e quando desci ruelas escuras e desabei do castelo
sobre aldeia, meus sapatos faziam nas pedras irregulares um rudo alto. Sentia-me um cavalo cego. Perto
era tudo escuro; mas adivinhei o comeo da praa pelo perfil indeciso dos telhados negros no cu noturno.

De repente a ladeira como que encorcovou sob meus ps, no era mais eu o cavalo, eu montava
de p um cavalo de pedras, ele galopava rpido para baixo.
Por milagre no ca, rolei vertical at desembocar no largo vazio; mas ento divisei uma pequena
luz alm. O homem da hospedaria me olhou com o mesmo olhar de espanto e censura com que os outros
me receberiam como se eu fosse um paraquedista civil lanado no bojo da noite para inquietar o sono
daquela aldeia.
S tenho seis quartos e esto todos cheios; eu e outro homem vamos dormir na sala; aqui o
senhor no pode ficar de maneira alguma.
Disse-me que, dobrando esquerda, alm do cemitrio, havia uma casa cercada de rvores; no
era penso, mas s vezes colhiam algum. Fui l, bati palmas tmidas, gritei, passei o porto, dei murros
na porta, achei uma aldraba de ferro, bati-a com fora, ningum l dentro tugiu nem mugiu. Apenas o
vento entre rvores gordas fez um sussurro grosso, como se alguns velhos defuntos aldees, atrs do
muro do cemitrio, estivessem resmungando contra mim.
Havia outra esperana, e marchei entre casas fechadas; mas, ao cabo da marcha, o que me
recebeu foi a cara sonolenta de um homem que me desanimou com monosslabos secos. Lugar nenhum;
e s a muito custo, e j inquieto porque eu no arredava da porta que ele queria fechar, me indicou outro
pouso. Fui e esse nem me abriu a porta, apenas uma voz do buraco escuro de uma alta janela me
mandou embora.
No h nesta aldeia de cristos um homem honesto que me d pouso por uma noite? No h
sequer uma mulher desonesta? Assim bradei, em vo. Ento, como longe passasse um zumbido de
aeroplano, me pus a considerar que o aviador assassino que no fundo das madrugadas arrasa com uma
bomba uma aldeia adormecida faz, s vezes, uma coisa simptica. Mas reina a paz em todas estas
varsvias escuras; amanh pela manh toda essa gente abrir suas casas e sair para a rua com um ar
cnico e distrado, como se fossem pessoas de bem.
No h um carro, um cavalo nem canoa que me leve a parte alguma. Ando pelo campo; mas a
noite se coroou de estrelas. Ento, como a noite bela, e como de dentro de uma casinha longe vem um
choro de criana, eu perdoo o povo de Frana. Marcho entre macieiras silvestres; depois sinto que se
movem volumes brancos e escuros, so bois e vacas; ando com prazer nessa planura que parece se
erguer lentamente, arfando suave, para o cu de estrelas. Passa na estrada um homem de bicicleta. Para
um pouco longe de mim, meio assustado, e pergunta se preciso de alguma coisa. Digo-lhe que no achei
onde dormir, estou marchando para outra aldeia. No lhe peo nada, j no me importa dormir, posso
andar por essa estrada at o sol me bater na cara.
Ele monta na bicicleta, mas depois de alguns metros volta. Atrs daquele bosque que me aponta
passa a estrada de ferro, e ele trabalha na estaozinha humilde: dentro de duas horas tenho um trem.
L me recebe pouco depois, como um gr-senhor: no fundo do barraco das bagagens j me
arrumou uma cama de ferro; no tem caf, mas traz um copo de vinho.
J no quero mais dormir; na sala iluminada, onde o aparelho do telgrafo faz s vezes um rudo
de inseto de metal, vejo trabalhar esse pequeno funcionrio calvo e triste e bebo em silncio sade de
um homem que no teme nem despreza outro homem.
(Rubem Braga. 200 crnicas escolhidas. 31 ed. Rio de Janeiro: Record, 2010.)
01
Em Ento Deus puniu a minha loucura e soberba,... (1), o vocbulo sublinhado pode ser
substitudo, sem perda semntica, por
A) altivez.
B) impavidez.
C) intrepidez.
D) sagacidade.
E) perspiccia.
02
O excerto ... posso andar por essa estrada at o sol me bater na cara. (8) apresenta uma
linguagem
A) padro.
B) regional.
C) coloquial.
D) pejorativa.
E) jornalstica.
03
Aps ser recebido pelo funcionrio na estao de trem, o narrador bebe em silncio, sentido-se
A) orgulhoso.
B) rechaado.
C) agradecido.
D) desprezado.
E) amedrontado.
04
So palavras que apresentam sufixo de grau diminutivo, EXCETO:
A) Ruelas e caixote.
D) Casebre e mureta.
B) Riacho e grnulo.
E) Poemeto e bandeirola.

C) Carinho e maleta.
05
Segundo o trecho Ento, como longe passasse um zumbido de aeroplano, me pus a considerar
que o aviador assassino que no fundo das madrugadas arrasa com uma bomba uma aldeia
adormecida faz, s vezes, uma coisa simptica. (7), o narrador se mostra revoltado com a(s)
A) presena de hostilidade e hipocrisia nos amigos que procura.
B) falta de hospedarias e hotis para poder pernoitar tranquilamente.
C) falta de hospitalidade e generosidade no lugar em que se encontra.
D) perspectivas de guerra que nunca se apagam do mundo em que vive.
E) situao em que se encontra, ou seja, perdido num lugar desconhecido.

06
No ttulo Marcha noturna as palavras possuem, respectivamente, a funo de
A) indicar estado e ao.
D) nomear e expressar qualidade.
B) indicar estado e nomear.
E) indicar circunstncia e denotar estado.
C) indicar qualidade e ao.
07
Em ... bati-a com fora, ningum l dentro tugiu nem mugiu. (5), a palavra sublinhada retoma,
por um recurso anafrico, o termo
A) porta.
B) palma.
C) penso.
D) casa cercada.
E) aldraba de ferro.
08
Relacione as palavras aos respectivos processos de formao.
1. Desonesta.
( ) Derivao sufixal.
2. Enlouquecer.
( ) Derivao regressiva.
3. Planura.
( ) Composio por aglutinao.
4. Pouso.
( ) Derivao prefixal.
5. Embora.
( ) Derivao parassinttica.
A sequncia est correta em
A) 3, 5, 4, 2, 1
B) 3, 4, 5, 1, 2
C) 4, 3, 2, 1, 5
D) 5, 4, 1, 2, 3

E) 2, 1, 3, 4, 5

09
Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas pela mesma razo.
A) cu ps j
D) rvores simptica varsvias
B) alm h at
E) cemitrio tmidas funcionrio
C) rudo ca distrado
10
Na frase Ento Deus puniu a minha loucura e soberba; e quando desci ruelas escuras e desabei
do castelo sobre aldeia, meus sapatos faziam nas pedras irregulares um rudo alto. (1), as
palavras sublinhadas apresentam, respectivamente,
A) hiato, encontro consonantal, ditongo e dgrafo.
B) ditongo, dgrafo, encontro consonantal e hiato.
C) dgrafo, ditongo, hiato e encontro consonantal.
D) dgrafo, hiato, encontro consonantal e ditongo.
E) ditongo, hiato, encontro consonantal e dgrafo.
11
A orao sublinhada na frase Ele monta na bicicleta, mas depois de alguns metros volta. (9)
tem valor
A) causal.
B) aditivo.
C) concessivo.
D) adversativo.
E) comparativo.
12
Observe: L me recebe pouco depois, como um gr-senhor... (10). A palavra em destaque faz o
plural da mesma forma que

A) ave-maria.
B) m-lngua.
C) sexta-feira.

D) pombo-correio.
E) cachorro-quente.

13
Disse-me que, dobrando esquerda, alm do cemitrio,... (5). Assinale a alternativa em que o
acento da crase foi utilizado pela mesma razo da frase anterior.
A) Ele fez uma viagem Frana.
D) Ele entregou a encomenda sua me.
B) Algum se dirigiu quela hospedaria.
E) O trem partiu s cinco horas da manh.
C) O homem estava procura de abrigo.
14
As frases transcritas do texto apresentam as formas verbais flexionadas no mesmo tempo,
EXCETO:
A) mas adivinhei o comeo da praa pelo perfil indeciso (1)
B) ... amanh pela manh toda essa gente abrir suas casas... (7)
C) Apenas o vento entre rvores gordas fez um sussurro grosso,... (5)
D) O homem da hospedaria me olhou com o mesmo olhar de espanto (3)
E) ... apenas uma voz do buraco escuro de uma alta janela me mandou embora. (6)
15
O antnimo da palavra sublinhada na frase ...a cara sonolenta de um homem que me desanimou
com monosslabos secos. (6)
A) abateu.
B) anuviou.
C) incentivou.
D) desalentou.
E) esmoreceu.
LEMEPREV/SP 2012
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Amores descartveis
O amor tornou-se um produto descartvel. Um dos socilogos mais respeitados da atualidade, o polons
Zygmunt Bauman escreveu o livro Amor lquido, que fala sobre a fragilidade dos laos humanos na
atualidade. A definio romntica do amor como at que a morte os separe est decididamente fora de
moda, diz Bauman. Uma cultura consumista como a nossa favorece o produto para uso imediato, o prazer
passageiro, a satisfao instantnea, resultados que no exigem esforos prolongados. Construir uma
relao exige esforo. Nossos avs viviam altos e baixos. Mas o casamento tinha um real sentido de
parentesco, e os cnjuges lutavam para superar os maus momentos. Hoje, um compromisso se tornou at
uma limitao, pois sempre pode haver uma oportunidade melhor no horizonte. E no primeiro espinho j
se pensa na prxima relao.
As pessoas preferem relaes de bolso, assim chamadas porque a pessoa pode lanar mo delas
quando precisa. So baseadas na simples disponibilidade dos parceiros e numa certa qumica de ambas
as partes. Encontrar um amor muito mais perigoso: implica risco, pois no h garantias de felicidade. A
recompensa, porm, um vnculo intenso e duradouro.
Vincius de Moraes toca no tema, em seu Soneto da fidelidade: Eu possa me dizer do amor (que
tive): / Que no seja imortal posto que chama / mas que seja infinito enquanto dure. Pois . Parece que a
eternidade preconizada pelo poeta anda muito rpida. E, cada vez mais, as pessoas reclamam da solido.
(Carrasco, Walcyr. Revista poca, outubro de 2011. Texto adaptado)
01
A partir da anlise do texto, conclui-se que as relaes de bolso
A) so pautadas no interesse econmico.
D) implicam riscos.
B) so imediatas.
E) so perigosas.
C) tm vnculo intenso.
02
A partir das ideias do texto, assinale a caracterstica que NO se adequa s relaes afetivas na
atualidade.
A) Fugacidade.
B) Efemeridade.
C) Perenidade.
D) Imediatismo. E) Transitoriedade.

03
Em sempre pode haver uma oportunidade melhor, o termo destacado
A) objeto indireto.
D) sujeito.
B) objeto direto.
E) agente da passiva.
C) complemento nominal.
04
No trecho a eternidade preconizada pelo poeta, a palavra sublinhada pode ser substituda sem
perda semntica por
A) inventada.
B) boicotada.
C) imitada.
D) divulgada.
E) observada.
05
O amor tornou-se um produto descartvel. A alternativa correta quanto sintaxe da orao
anterior
A) produto descartvel predicativo do sujeito.
D) o amor agente da passiva.
B) o predicado verbal.
E) o sujeito indeterminado.
C) o verbo da orao transitivo direto.
06
Considere os vocbulos espinho, compromisso, que e melhor. correto afirmar que todos
possuem
A) encontro consonantal.
D) ditongo.
B) hiato.
E) tritongo.
C) dgrafo.
07
Considerando a palavra socilogo, assinale a palavra que obedece mesma regra de acentuao
grfica.
A) qumica
B) porm
C) descartvel
D) avs
E) polons
Texto para questes de 08 a 10.
Cidade
O que ?
Do latim civitatis, o termo evoluiu para designar um grande centro urbano, cada vez mais o lar de
preferncia da raa humana que, no ano 2000, j ter a maior parte de sua populao a vivendo. No
perodo clssico na Grcia (sculo V a.C.), as cidades, que ento eram independentes e autnomas,
representavam centros onde poltica e as ideias podiam ser debatidas e desenvolvidas pelos cidados em
assembleias pblicas.
Curiosamente, na Grcia apenas uma minoria era considerada cidado: os homens livres e
proprietrios nascidos na cidade em que viviam. Estrangeiros, escravos e mulheres no podiam participar
dos debates ou julgamentos, nem eram consultados para coisa alguma.
(Dimenstein, Gilberto. Aprendiz do futuro: cidadania hoje e amanh)
08
Assinale a afirmativa que NO pertinente ao texto.
A) Na Grcia (sculo V a.C.), o direito cidadania era universal.
B) A maioria da populao mundial vive atualmente em centros urbanos.
C) As cidades gregas (sculo V a.C.) eram dotadas de autonomia.
D) A palavra cidade de origem latina.
E) Na Grcia (sculo V a.C.), cidados debatiam ideias em assembleias pblicas.
09
Assinale a alternativa em que ambos os vocbulos esto corretamente separados.
A) pre fe rn ci a / cl ssi co
D) e vo lu iu / de sig nar
B) cls si co / as sem ble i a
E) Gr ci a / p bli cas
C) es tran ge i ro / nas ci dos

10
Em ... nem eram consultados para coisa alguma., a conjuno em destaque confere orao
ideia de
A) adversidade.
B) alternncia.
C) explicao.
D) concluso.
E) adio.
PREFEITURA DE PAULO JACINTO/AL 2011
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
TEXTO I:
Deve-se escrever da mesma maneira como as lavadeiras l de Alagoas fazem seu ofcio. Elas comeam
com uma primeira lavada, molham a roupa suja na beira da lagoa ou do riacho, torcem o pano, molham-no
novamente, voltam a torcer. Colocam o anil, ensaboam e torcem uma, duas vezes. Depois enxguam, do
mais uma molhada, agora jogando a gua com a mo. Batem o pano na laje ou na pedra limpa, e do
mais uma torcida e mais outra, torcem at no pingar do pano uma s gota. Somente depois de feito tudo
isso que elas dependuram a roupa lavada na corda ou no varal, para secar. Pois quem se mete a
escrever devia fazer a mesma coisa. A palavra no foi feita para enfeitar, brilhar como ouro falso; a palavra
foi feita para dizer.
(Graciliano Ramos, em entrevista concedida em 1948, Internet: www.observatoriodaimprensa.com.br )
01) Infere-se a partir do texto que:
A) Graciliano Ramos estabelece uma comparao a partir de dois ofcios: o das lavadeiras de Alagoas e o
do escritor.
B) As lavadeiras, s quais se refere Graciliano Ramos, so consideradas um cone de Alagoas.
C) O ofcio de escrever possui a mesma simplicidade do ofcio de lavar roupas.
D) As palavras, em um texto, no devem apresentar subjetividade, mas sempre serem objetivas formando
um texto informativo.
E) Lavar roupas e escrever so os dois principais ofcios das lavadeiras do texto de Graciliano Ramos.
02) Em relao ao texto I, analise as afirmativas de acordo com a norma padro da lngua:
I. A expresso deve-se escrever pode ser substituda corretamente por deve-se escreverem.
II. A informao original do perodo ser mantida se substituirmos fazem seu ofcio por fizeram seu
ofcio.
III. O termo depois em Depois enxguam, do mais uma molhada,... est empregado com sentido
temporal.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II
B) II, III
C) I, III
D) I
E) III
03) As formas verbais apresentadas no texto I molham, torcem, voltam, colocam,
ensaboam, enxguam, do e batem esto no plural para:
A) Indicar a ocorrncia de orao sem sujeito.
B) Indicar a ocorrncia de sujeito indeterminado.
C) Concordar com o antecedente elas.
D) Concordar com os antecedentes lavada, riacho, novamente, torcer, anil, depois, enxguam e
mo, respectivamente.
E) Sintetizar o texto eliminando a repetio da palavra lavadeiras.
04) Os acentos nas palavras seguintes justificam-se porque toda monosslaba tnica terminada em
a, e ou o (seguidos ou no de s) recebem acento grfico, EXCETO:
A) l
B) at
C) s
D)
E) d
TEXTO II:
Fabiano ouviu os sonhos da mulher, deslumbrado, relaxou os msculos, e o saco da comida escorregoulhe no ombro. Aprumou-se, deu um puxo carga. A conversa de Sinh Vitria servira muito: haviam
caminhado lguas quase sem sentir. De repente veio a fraqueza. Devia ser fome. Fabiano ergueu a
cabea, piscou os olhos por baixo da aba negra e queimada do chapu de couro. Meio dia, pouco mais ou
menos. Baixou os olhos encandeados, procurou descobrir na plancie uma sombra ou sinal de gua.
Estava realmente com um buraco no estmago. Endireitou o saco de novo e, para conserv-lo em
equilbrio, andou pendido, um ombro alto, outro baixo. O otimismo de Sinh Vitria j no lhe fazia mossa.

Ela ainda se agarrava a fantasias. Coitada. Armar semelhantes planos, assim bamba, o peso do ba e da
cabea enterrando-lhe o pescoo no corpo. (Graciliano Ramos Vidas Secas / fragmento)
05) Sobre o trecho A conversa de Sinh Vitria servira muito: haviam caminhado lguas quase
sem sentir. considerando o contexto, pode-se inferir que:
A) Existe uma ironia nas palavras servira muito, querendo dizer o contrrio: de nada adiantara a
conversa de Sinh Vitria.
B) A conversa de Sinh Vitria interferiu no trajeto, pois a partir de seus argumentos, um novo percurso
havia sido feito.
C) O caminho era longo, mas a sensao do cansao foi reduzida com a conversa de Sinh Vitria.
D) Aquelas pessoas haviam caminhado quase sem sentir porque, na verdade, tratava-se de um caminho
curto.
E) Sinh Vitria havia enganado, propositadamente, aquelas pessoas com sua conversa, fazendo com
que elas percorressem aquele caminho.
06) A substituio dos trechos grifados pelos segmentos em parnteses s NO prejudica a
correo gramatical e a informao original do perodo em:
A) ... relaxou os msculos, e o saco da comida escorregou-lhe no ombro. (embora o saco da comida
tenha escorregado-lhe no ombro.)
B) Aprumou-se, deu um puxo carga. (Aprumou-se e deu um puxo carga.)
C) Fabiano ergueu a cabea, piscou os olhos por baixo da aba negra e queimada do chapu de couro.
(negra, mas queimada do chapu de couro.)
D) O otimismo de Sinh Vitria j no lhe fazia mossa. (ainda no lhe fazia mossa.)
E) Ela ainda se agarrava a fantasias. (Ela mesma)
07) Em Endireitou o saco de novo e, para conserv-lo em equilbrio, andou pendido, um ombro
alto, outro baixo., a forma pronominal -lo, importante para a coeso do texto, tem a funo de:
A) Retomar o antecedente saco novo.
B) Indicar a posio de equilbrio em que estava Fabiano.
C) Retomar o antecedente o saco.
D) Isolar uma orao subordinada adverbial final.
E) Indicar indeterminao do sujeito.
TEXTO III:
Na testa de Fabiano o suor secava, misturando-se poeira que enchia as rugas fundas, embebendo-se na
correia do chapu. A tontura desaparecera, o estmago sossegara. Quando partissem, a cabaa no
envergaria o espinhao de Sinh Vitria. Instintivamente procurou no descampado indcio de fonte. Um
friozinho agudo arrepiou-o. Mostrou os dentes sujos num riso infantil. Como podia ter frio com semelhante
calor? Ficou um instante assim besta, olhando os filhos, a mulher e a bagagem pesada. O menino mais
velho esbrugava um osso com apetite. Fabiano lembrou-se da cachorra Baleia, outro arrepio correu-lhe a
espinha, o riso besta esmoreceu. (Graciliano Ramos Vidas Secas / fragmento)
08) No texto anterior, Fabiano apresentado com certos traos caractersticos de seres irracionais.
Assinale o trecho que demonstra e comprova tal afirmativa:
A) Na testa de Fabiano o suor secava, misturando-se poeira que enchia as rugas fundas,...
B) A tontura desaparecera,...
C) ... o estmago sossegara.
D) ...a cabaa no envergaria o espinhao...
E) Instintivamente procurou no descampado indcio de fonte.
09) Na expresso riso infantil, a palavra infantil est sendo empregada no sentido de:
A) Inocente.
B) Inexplicvel.
C) Sem importncia.
D) Sem graa.
E) Infame.
10) Um friozinho agudo arrepiou-o. Mostrou os dentes sujos num riso infantil. Como podia ter frio
com semelhante calor? O trecho destacado apresenta o questionamento de uma situao
contraditria, infere-se a respeito de tal contradio que:

A) O ambiente em que aquelas pessoas estavam era de tal forma inspito que calor e frio se alternavam
constantemente.
B) As sensaes de frio e calor so ilusrias, j que impossvel que algum as sinta ao mesmo tempo.
C) O calor declarado neste contexto expressa toda a ansiedade vivida pelo personagem naquele
momento.
D) Nesta situao, esto envolvidos aspectos fsicos e psicolgicos a respeito da sensao de calor e frio
sentida pelo personagem.
E) A sensao de frio e calor comum em pessoas infantis, ao dizer que o personagem mostrou os
dentes sujos num riso infantil comprova-se que tal condio lhe foi atribuda.
PREFEITURA DE SO GERALDO/MG 2010
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Amigos
Tenho amigos que no sabem o quanto so meus amigos. No percebem o amor que lhes devoto
e a absoluta necessidade que tenho deles.
A amizade um sentimento mais nobre do que o amor, eis que permite que o objeto dela se divida
em outros afetos, enquanto o amor tem intrnseco o cime, que no admite a rivalidade.
E eu poderia suportar, embora no sem dor, que tivesse morrido todos os meus amores, mas
enlouqueceria se morressem todos os meus amigos! At mesmo aqueles que no percebem o quanto so
meus amigos e o quanto minha vida depende de suas existncias... Alguns deles no procuro, basta-me
saber que eles existem. Esta mera condio me encoraja a seguir em frente pela vida.
Mas, porque no os procuro com assiduidade, no posso lhes dizer o quanto gosto deles. Eles no
iriam acreditar. Muitos deles esto lendo esta crnica e no sabem que esto includos na sagrada relao
de meus amigos.
Mas delicioso que eu saiba e sinta que os adoro, embora no declare e no os procure. E s
vezes, quando os procuro, noto que eles no tm noo de como me so necessrios, de como so
indispensveis ao meu equilbrio vital, porque eles fazem parte do mundo que eu, tremulamente, constru
e se tornaram alicerces do meu encanto pela vida.
Se um deles morrer, eu ficarei torto para um lado. Se todos eles morrerem, eu desabafo!
Por isso que, sem que eles saibam, eu rezo pela vida deles. E me envergonho, porque essa
minha prece , em sntese, dirigida ao meu bem-estar. Ela , talvez, fruto do meu egosmo.
Por vezes, mergulho em pensamentos sobre alguns deles. Quando viajo e fico diante de lugares
maravilhosos, cai-me alguma lgrima por no estarem junto de mim, compartilhando daquele prazer...
Se alguma coisa me consome e me envelhece que a roda furiosa da vida no me permite ter
sempre ao meu lado, morando comigo, andando comigo, falando comigo, vivendo comigo, todos os meus
amigos e, principalmente, os que s desconfiam ou talvez nunca vo saber que so meus amigos!
A gente faz amigos, reconhece-os.
(Vincius de Moraes /1913 1980)
01) De acordo com o texto, assinale a afirmativa INCORRETA:
A) A amizade no admite a rivalidade, pois tem intrnseco o cime.
B) Os amigos do autor fazem parte do seu mundo e se tornaram alicerces do seu encanto pela vida.
C) As preces do autor pela vida de seus amigos fruto de egosmo, visando apenas ao seu bem-estar.
D) A amizade um sentimento mais nobre do que o amor.
E) O autor enlouqueceria caso morressem todos os seus amigos.
02) O autor do texto, Vincius de Moraes, expressa algumas de suas caractersticas, quando relata
sobre a importncia de se ter amigos. So caracteres do autor apresentados no texto, EXCETO:
A) Seus amigos so indispensveis no seu equilbrio vital.
B) Tem necessidade de amigos.
C) Sua vida dependente da existncia de seus amigos.
D) Adora seus amigos e se sente bem ao declarar seu amor por eles.
E) Muitas vezes, mergulha seus pensamentos sobre alguns deles.
03) Esta mera condio me encoraja a seguir em frente pela vida. Assinale a alternativa que
possui o mesmo significado da palavra sublinhada anteriormente:
A) enlouquece
B) estimula
C) alegra
D) entristece
E) amedronta

04) Em Muitos deles esto lendo esta crnica... a palavra destacada acentuada pelo mesmo
motivo que:
A) cime
B) includos
C) indispensveis
D) lgrima
E)
05) Em Quando viajo e fico diante de lugares maravilhosos, a palavra destacada exprime ideia de:
A) condio
B) tempo
C) causa
D) concesso
E) adio
06) Assinale abaixo, a relao INCORRETA de acordo com o texto apresentado:
A) intrnseco (2) : intromisso
D) rivalidade (2) : competio
B) sagrada (5): venervel
E) furiosa (10) : impetuosa
C) compartilhando (9) : participao
07) ... o amor tem intrnseco o cime, que no admite a rivalidade. A vrgula, neste trecho
destacado, empregada pelo seguinte motivo:
A) Aposto intercalado.
D) Orao intercalada.
B) Orao subordinada adverbial.
E) Marcar a omisso de uma palavra.
C) Marcar o vocativo.
08) Assinale a alternativa abaixo que NO est de acordo com a norma culta da lngua:
A) Faltam cinco minutos para comear a aula.
D) Esclareceram-se as dvidas.
B) Haviam muitas flores no jardim.
E) Isso so verdadeiros absurdos.
C) J estou a par do caso.
09) Mas delicioso que eu saiba e sinta que os adoro. O trecho destacado encontra-se no
seguinte tempo e modo verbal:
A) Futuro simples do subjuntivo.
D) Imperativo afirmativo.
B) Pretrito imperfeito do indicativo.
E) Futuro do presente do indicativo.
C) Presente do subjuntivo.
10) Em E s vezes, quando os procuro... (6) o termo destacado faz referncia s(aos):
A) existncias
B) amores
C) amigos
D) preces
E) afetos
PREFEITURA DE SO GONALO DO RIO ABAIXO/MG 2009
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
Diamantes descartados
Imaginem uma empresa cuja especialidade receber cristais para lapidar. Quando aparece um
diamante no meio, como no sabe lapid-lo, ela o joga fora. Essa empresa existe? Infelizmente, existe. O
seu nome: escola.
No Brasil, quando vm de famlias mais ricas, os talentosos so identificados e recebem a
educao apropriada. Mas e quando so de famlias pobres? So ignorados pela escola. Tanto na teoria
tupiniquim quanto na prtica, eles devem ser integrados aos demais. No entanto, como j foi
demonstrado pela boa pesquisa, os talentosos so impedidos de desabrochar no tipo de escola que o
Brasil oferece. Desajustam-se ou fingem ser medocres, a fim de evitar conflitos e embaraos. So
diamantes descartados.
No obstante, alm de praticamente no haver programas para os mais talentosos, as autoridades
no gostam de ver tais alunos pescados de suas pssimas escolas pblicas. Acham errado premiar alguns
poucos com uma educao compatvel com o seu talento.
Segundo o geneticista russo Wladimir Efroimson, talento no uma propriedade privada, uma
propriedade pblica e ningum tem o direito de desperdi-lo. De fato, uma espantosa burrice jogar fora
o nico recurso que nos daria acesso economia do conhecimento.
(Revista Veja, edio 2059, 07/05/2008)
01) Infere-se do texto Diamantes descartados que:
A) Os talentosos, no Brasil, so considerados diamantes descartados, por no poderem se destacar.
B) Os talentos vindos de famlias ricas so impedidos de desabrochar no tipo de escola que o Brasil
oferece.

C) As autoridades premiam todos os alunos que tm talento, com uma educao compatvel e justa.
D) necessrio desperdiar o talento, por ser uma propriedade privada.
E) A escola valoriza os alunos talentosos, como se lapidasse um diamante.
02) Acham errado premiar alguns poucos com uma educao compatvel com o seu talento. A
palavra em destaque no trecho, se refere s(aos):
A) Programas.
D) Autoridades.
B) Talentosos estudantes.
E) Famlias ricas.
C) Escolas pblicas.
03) De acordo com o texto, analise:
I. Os estudantes talentosos vindos de famlias pobres so diamantes descartados pela escola.
II. O talento uma propriedade pblica e ningum tem o direito de desperdi-lo.
III. uma espantosa burrice dar educao apropriada aos estudantes talentosos.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III
B) III
C) I, II
D) II, III
E) I
04) No obstante, alm de praticamente no haver programas para os mais talentosos, as
autoridades... A expresso destacada anteriormente poder ser substituda sem alterao de
sentido por:
A) E.
B) Ento.
C) Por mais que.
D) Entretanto.
E) Pois.
05) Em Imaginem uma empresa cuja especialidade receber cristais para lapidar. a palavra
destacada possui o mesmo significado que:
A) Fundamental.
B) Rigorosa.
C) Tornar sagrado. D) Desconfiana.
E) Trabalho.
06) No trecho Essa empresa existe? a palavra sublinhada apresenta um:
A) Encontro voclico.
D) Dgrafo.
B) Ditongo.
E) Hiato.
C) Tritongo.
07) No trecho De fato, uma espantosa burrice jogar para o nico recurso que nos daria acesso
economia do conhecimento. as palavras destacadas so, respectivamente:
A) adjetivo / pronome / substantivo
D) verbo / substantivo / advrbio
B) verbo / artigo / pronome
E) adjetivo / pronome / artigo
C) substantivo / verbo / artigo
08) Em Quando aparece um diamante no meio, como no sabe lapid-lo, ela o joga fora. a palavra
em destaque
exprime ideia de:
A) Finalidade.
B) Explicao.
C) Adio.
D) Condio.
E) Tempo.
09) Em O seu nome: escola. os dois pontos (:) foram utilizados para:
A) Mostrar que a palavra est em sentido diverso.
B) Dar incio a uma sequncia que explica ou descrimina uma ideia anterior.
C) Dar incio a uma fala.
D) Marcar mudana de interlocutor.
E) Marcar fala quebrada ou desconexa.
10) Esse o nico recurso que d acesso economia do conhecimento. A crase, no trecho
apresentado, foi utilizada pelo mesmo motivo que:
A) Chegou uma hora em ponto.
D) Obedeo minha irm.
B) Ele agia s escondidas.
E) Aspiro quela vaga.
C) Eu me referi diretora.

MUNICPIO DE APIAC/ES 2013


CARGO: AGENTE DE FISCALIZAO
Texto para responder s questes de 01 a 08.
Ana sentou-se beira do colcho duro, sentindo o cho de ladrilhos gelar a sola de seus ps. A luz
da madrugada comeava a insinuar-se pela janela minscula. No ar, um cheiro de mofo e umidade, que
transpirava das paredes nuas. Levantou uma das pontas do colcho e dali debaixo retirou o caderno de
capa de couro muito gasta, aprumando-se na cama. Tinha os olhos ainda fechados de sono e na boca o
gosto da noite, mas no se preocupou em lavar-se. A um canto, a pequena pia de loua parecia aguardla, muda e branca, cintilando no escuro. Mas Ana desviou os olhos. Precisava comear logo.
Fora uma noite fecunda e o trabalho no podia perder-se. Ana vivia de escrever sonhos. Era seu
ofcio e disso se alimentava. Acreditava que escrevendo estaria manipulando a mesma matria fugidia de
que so feitos os sonhos. Seria uma forma de ret-los, pereniz-los. Um meio de, acordada, continuar
pisando em seus territrios mgicos. E a essa tarefa se entregava, madrugada ainda, os olhos apertados
tentando vencer a escurido persistente do cubculo. Seus
sonhos eram sua vida e escrev-los era tornar a sonh-los. Mais do que isto, era sonh-los para sempre,
pois sabia que estariam eternamente a sua espera no velho caderno de capa de couro marrom. Que
importava ento o colcho duro, que significado tinham as paredes nuas? E a pia mesquinha e branca que
a espreitava, como poderia importar? No, s os sonhos contavam.
Umedeceu com a lngua a ponta do lpis preto e deslizou o dedo indicador pela beirada do
caderno, procurando o pedacinho de papelo que marcava a ltima folha escrita. Encontrou-o. Abriu o
caderno na pgina marcada e ajeitou-se melhor na cama, de forma que a parca claridade que pela janela
penetrava pudesse banhar o papel. Sentia uma sbita euforia, como uma embriaguez, agora que se via
diante de imagens e formas que haviam povoado sua noite. Eram trs os sonhos. Com um longo suspiro,
debruou-se sobre o papel e comeou a escrever. [...]
(Helosa Seixas. Pente de Vnus e novas histrias do amor assombrado. Rio de Janeiro: Record, 2000.)
01
Considerando as caractersticas textuais, correto afirmar que no trecho Sentia uma sbita
euforia, como uma embriaguez, agora que se via diante de imagens e formas que haviam povoado
sua noite. Eram trs os sonhos. Com um longo suspiro, debruou-se sobre o papel e comeou a
escrever. (3) pode-se constatar
A) um relato objetivo e neutro.
D) o conhecimento ntimo da personagem.
B) um apelo constante ironia.
E) um tom de impessoalidade e dados precisos.
C) predominncia de tom crtico.
02
Considerando que, atravs dos recursos estilsticos, as palavras podem apresentar diferentes
sentidos, indique o trecho destacado em que o sentido conotativo pode ser identificado.
A) Ana sentou-se beira do colcho duro,... (1)
B) Umedeceu com a lngua a ponta do lpis preto e deslizou o dedo... (3)
C) ... e dali debaixo retirou o caderno de capa de couro muito gasta,... (1)
D) Abriu o caderno na pgina marcada e ajeitou-se melhor na cama,... (3)
E) Tinha os olhos ainda fechados de sono e na boca o gosto da noite,... (1)
03
No texto, os sonhos de Ana so essenciais em sua vida. Alguns elementos do texto, porm, so
contrapostos ao encantamento produzido por eles. Identifique o elemento destacado que difere dos
demais neste aspecto.
A) Colcho duro.
D) Ponta de lpis preto.
B) Janela minscula.
E) Cheiro de mofo e umidade.
C) Cho de ladrilhos.
04
Acerca da atribuio da caracterstica mesquinha para a pia, correto inferir que
A) ocorre uma descrio subjetiva do objeto mencionado.

B) ocorre uma descrio objetiva e clara do objeto mencionado.


C) h uma crtica falta de higiene demonstrada pela personagem.
D) h um grau de afetividade envolvendo o personagem e tal objeto.
E) atribui-se pia uma posio de destaque no texto, indispensvel para seu entendimento.
05
Relacione adequadamente a circunstncia indicada e a expresso em destaque. (Alguns nmeros
podero no ser usados e outros repetidos.)
1. Modo.
2. Lugar.
3. Tempo.
4. Intensidade.
( ) Ana sentou-se beira do colcho duro,...
( ) Precisava comear logo.
( ) pois sabia que estariam eternamente a sua espera.
A sequncia est correta em
A) 2, 3, 1.
B) 2, 3, 3.
C) 4, 1, 3.
D) 4, 2, 2.
E) 1, 4, 4.
06
Em No ar, um cheiro de mofo e umidade, que transpirava das paredes nuas. (1), a palavra em
destaque tem a funo de
A) retomar um cheiro de mofo e umidade.
B) exemplificar os cheiros referidos anteriormente.
C) especificar o efeito do cheiro de mofo e umidade.
D) modificar o sentido do verbo que acompanha: transpirava.
E) substituir a expresso no ar, evitando repetio inadequada.
07
Quanto funo sinttica dos elementos destacados, possui classificao DIFERENTE dos demais
o destacado em:
A) Era seu ofcio e disso se alimentava.
B) Seria uma forma de ret-los, pereniz-los.
C) ... manipulando a mesma matria fugidia...
D) ... os olhos apertados tentando vencer a escurido...
E) E a pia mesquinha e branca que a espreitava, como poderia importar?
08
Em Um meio de, acordada, continuar pisando em seus territrios mgicos. (2), os elementos
em destaque indicam, respectivamente,
A) hiptese e certeza.
D) qualificao e circunstncia.
B) dinamismo e estado.
E) caracterizao e continuidade.
C) denominao e hiptese.
Texto II para responder s questes 09 e 10.

09
A diviso das slabas, de modo a enfatizar cada uma delas, um recurso que no contexto do 2
quadrinho revela o(a)
A) disposio do personagem.
B) estado emocional do personagem.
C) objetividade da fala do personagem.
D) sentimento de culpa do personagem.
E) compromisso do personagem com a educao da criana.
10
O humor da tirinha identificado a partir do(a)
A) falta de reao da criana diante da situao apresentada.
B) contradio entre o discurso do personagem e sua atitude.
C) instrumento usado pelo personagem para destruir o aparelho de televiso.
D) destruio de um aparelho de uso frequente nos mais diversos ambientes sociais.
E) irritao do personagem com o contedo exibido atravs do aparelho de televiso.
DETRAN/RONDNIA 2014
CARGO: AGENTE DE TRNSITO
Retrato falado
Uma das coisas que no entendo retrato falado. Em filme policial americano, no retrato falado sai
sempre a cara do criminoso, at o ltimo cravo. Mas na vida real, que nada tem de filme americano, o
retrato falado nunca tem o menor parentesco com a cara do cara que acaba sendo preso.
Ateno. Aqui est um retrato falado do homem que estamos procurando. Foi feito de acordo com a
descrio de
dezessete testemunhas do crime. Decorem bem a sua fisionomia. Est decorada?
Sim, senhor.
Ento, procurem exatamente o contrrio deste retrato. No podem errar.
Imagino os problemas que no deve ter o artista encarregado dos retratos falados na polcia. Um homem
sensvel
obrigado a conviver com a impreciso de testemunhas e as rudezas da lei.
O senhor mandou me chamar, delegado?
Mandei, Lcio. sobre o seu trabalho. Os seus ltimos retratos falados...
Eu sei, eu sei. que estou numa fase de transio, entende? Deixei o hiperrealismo e estou
experimentando com uma volta as formas orgnicas e...

Eu compreendo, Lcio. Mas da ltima vez que usamos um retrato falado seu, a turma prendeu um
orelho. O pior deve ser as testemunhas que no sabem descrever o que viram.
O nariz era assim, um pouco, mais ou menos como seu, inspetor.
E as sobrancelhas? As sobrancelhas so importantes.
Sobrancelhas? No sei... como as suas, inspetor.
E os olhos?
Os olhos claros, como os...
J sei. Os meus. O queixo?
Parecido com o seu.
Inspetor, onde que o senhor estava na noite do crime?
Cala a boca e desenha, Lcio.
E h os indecisos.
Era chins.
Tem certeza?
Ou era chins ou tinha dormido mal.
E deve haver a testemunha literria!
Nariz adunco, como de uma ave de rapina. A testa escondida pelos cabelos em desalinho. Pelos seus
olhos, vez que outra, passava uma sombra como uma m lembrana. A boca de uma sensualidade
agressiva mas ao mesmo tempo tmida, algo reticente nos cantos, com uma certa arrogncia no lbio
superior que o lbio inferior refutava e o queixo desmentia. Narinas vvidas, como as de um velho cavalo.
Mais no posso dizer porque s o vi por dois segundos.
Os sucintos:
Era o Charles Bronson com o nariz da Maria Alcina.
Tipo Austregsilo de Athayde, mas com bigodes mexicanos.
Uma miniatura de cachorro boxer, comandante da Varig e beque do Madureira.
Bota a: a testa do Jaguar, o nariz do Mitterrand, a boca do porteiro do antigo Freds e o queixo da
Virgnia Woolf. Uma orelha da Jaqueline Kennedy e a outra, estranhamente, do neto do Getty.
A Emilinha Borba de barba depois de um mal voo na ponte area com o Nlson Ned.
E h as surpresas.
Bom, era um cara comum. Sei l. Nariz reto, boca do tamanho mdio, sem bigode. Ah, e um olho s,
bem no meio da testa.
O ciclope ataca outra vez!
Experimente voc dar as caractersticas para o retrato falado de algum.
Os olhos de Sandra Brea. Um pouco menos sobrancelha. O nariz de Claire Bloom de 15 anos atrs. A
boca de Cludia Cardinale. O queixo da Elizabeth Savala. Um seio de Laura Antonelli e outro da Sydne
Rome. As pernas da Jane Fonda.
Feito. Mas quem essa?
No sei, mas se encontrarem, tragamna para mim depressa. E viva!
(Luis Fernando Verssimo. Retrato falado. In: PINTO, Manuel da Costa. Crnica brasileira contempornea.
So Paulo: Salamandra, 2008.)
01
No incio da crnica, pode-se depreender que o narrador
A) concorda com o trabalho da polcia.
B) questiona a fidelidade dos retratos falados.
C) no compreende como so feitos os retratos falados.
D) discute a influncia de retratos falados em filmes americanos.
E) assegura a importncia do retrato falado em investigaes policiais.
02
Releia o seguinte trecho da crnica e analise a validade das afirmaes: Em filme policial
americano, no retrato falado sai sempre a cara do criminoso, [...] (1).
I. Os termos que compem esse trecho esto ordenados, do ponto de vista sinttico, na ordem indireta.
II. A expresso retrato falado desempenha a funo sinttica de sujeito do verbo sair.
III. A vrgula foi usada depois da expresso em filme policial americano para isolar uma informao
deslocada.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III.
B) I, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) II e III, apenas.

03
No trecho [...] o retrato falado nunca tem o menor parentesco com a cara do cara que acaba sendo
preso. (1), o sentido das palavras destacadas
A) distinto.
B) idntico.
C) ambguo.
D) semelhante.
E) equivalente.
04
Releia os seguintes trechos da crnica.
I. Aqui est um retrato falado do homem que estamos procurando. (2)
II. [...] procurem exatamente o contrrio deste retrato. (4)
Sobre as palavras destacadas, correto afirmar que
A) a palavra que uma conjuno e a palavra deste, um pronome.
B) ambas foram usadas com a finalidade de retomar informaes expressas anteriomente no texto.
C) as duas pertencem mesma classe gramatical, mas desempenham funes sintticas diferentes.
D) elas pertencem a classes gramaticais diferentes, por isso desempenham funes sintticas tambm
distintas.
E) a palavra que serve para ligar duas oraes coordenadas e a palavra deste antecipa uma
informao que ainda ser revelada no texto.
05
Analise a funo sinttica da expresso destacada em Imagino os problemas que no deve ter o
artista encarregado dos retratos falados na polcia. (5). Assinale a alternativa em que o(s)
termo(s) destacado(s) NO desempenha(m) a mesma funo.
A) [...] a turma prendeu um orelho. (9)
B) As sobrancelhas so importantes. (12)
C) Mas da ltima vez que usamos um retrato falado seu, []. (9)
D) O pior deve ser as testemunhas que no sabem descrever o que viram. (10)
E) Deixei o hiper-realismo e estou experimentando com uma volta as formas orgnicas e (8)
06
Analise a palavra destacada em A testa escondida pelos cabelos em desalinho. (25), e assinale
a afirmativa INCORRETA.
A) Eliminando o prefixo dessa palavra, chega-se palavra que lhe deu origem.
B) Os prefixos das palavras desalinho e descrever tm o mesmo valor semntico.
C) As palavras desalinho e descrever so formadas pelo processo de derivao prefixal.
D) Nessa palavra ocorre o mesmo processo de formao que em descrever [] no sabem descrever
o que viram. (10).
E) As palavras desalinho e descrever formam-se pelo mesmo processo, mas seus prefixos agregam a
elas diferentes valores semnticos.
07
No trecho Pelos seus olhos, vez que outra, passava uma sombra como uma m lembrana.
(25), a palavra destacada introduz uma
A) causa.
B) condio.
C) explicao.
D) comparao.
E) consequncia.
08
No trecho No sei, mas se encontrarem, tragam-na para mim depressa. E viva! (38), as
palavras destacadas estabelecem, respectivamente, as relaes semnticas de
A) adio, causa e oposio.
D) explicao, condio e adio.
B) adio, condio e adio.
E) oposio, conformidade e explicao.
C) oposio, condio e adio.
09
A classe gramatical dos artigos composta de palavras variveis que se antepem ao substantivo,
concordando com ele em gnero (masculino/feminino) e em nmero (singular/plural). Com base
nessa caracterstica, identifique o trecho em que a(s) palavra(s) em destaque NO (so) artigo(s).
A) E deve haver a testemunha literria! (24)
B) Era o Charles Bronson com o nariz da Maria Alcina. (27)
C) Inspetor, onde que o senhor estava na noite do crime? (18)

D) [...] Mais no posso dizer porque s o vi por dois segundos. (25)


E) [...] A boca de uma sensualidade agressiva mas ao mesmo tempo tmida, [...] (25)
10
Releia os seguintes trechos da crnica.
I. Sobrancelhas? No sei... como as suas, inspetor. (13)
II. Os olhos claros, como os... (15)
As reticncias so empregadas para indicar uma ruptura na sequncia normal da frase. Mas o
sentido sinalizado por esse sinal de pontuao deve ser analisado de acordo com o contexto no
qual foi empregado. Ento, com base nessa informao, correto afirmar que as reticncias foram
utilizadas para indicar
A) indeciso em ambos os trechos.
B) interrupo da fala de um personagem nos dois trechos.
C) surpresa no trecho I e interrupo da fala de um personagem no trecho I.
D) indeciso no trecho I e interrupo da fala de um personagem no trecho II.
E) interrupo da fala de um personagem no trecho I e indeciso no trecho II.
CMARA MUNICIPAL DE PORCINCULA/RJ 2015
CARGO: AGENTE FINANCEIRO
Atendimento humanizado: por que ele to importante?
Se h setores onde a humanizao deve ser a palavra de ordem, estes segmentos so a Educao
e a Sade. No apenas porque so a base para permitir que o pas se desenvolva em bases slidas e
sustentveis, mas tambm porque estamos falando de pessoas servindo pessoas em condies de
fragilidade.
Quando algum procura pelos servios de sade e pela medicina diagnstica est procurando
identificar um problema que o aflige ou ento prevenirse de males futuros. So situaes muitas vezes
delicadas e sensveis. Muitas dificuldades enfrentadas pelos usurios da sade podem ser evitadas
quando se ouve, compreende, acolhe, considera e respeita suas opinies, queixas e necessidades. O
sorriso, a cordialidade, o olhar nos olhos, enfim, o excelente
atendimento durante todo o processo ser fundamental para garantir a satisfao e uma experincia
positiva do cliente.
A humanizao do atendimento permite o estabelecimento de uma relao de confiana entre
cliente e profissional da sade. Esta relao de confiana nas instituies e nas pessoas que representam
esses rgos a base para a fidelizao do cliente e da reputao da empresa.
Atualmente, a humanizao e o investimento no bemestar do paciente so objeto de intenso
debate no mercado de sade. A discusso do tema necessria, pois os avanos tecnolgicos do setor
podem caminhar em descompasso com o aprimoramento na qualidade do relacionamento humano. Um
atendimento humanizado pressupe a unio de um comportamento tico com conhecimento tcnico e com
a oferta de cuidados dirigidos s necessidades dos pacientes.
(Disponvel em:
http://www3.hermespardini.com.br/pagina/882/atendimento humanizadoporqueeleetaoimportantepar
aoseulaboratorio.
aspx. Acesso em: 20/10/2015. Adaptado.)
01
No texto em questo, o autor defende a tese de que o atendimento humanizado muito importante
para que se efetive algumas prticas sociais. Dentre os itens a seguir, NO se configura um desses
elementos:
A) Atendimento a uma demanda reprimida de clientes fragilizados.
B) Consolidao de bases sustentveis da Educao e da Sade no Brasil.
C) Evidencia a necessidade da discusso do tema: avanos tecnolgicos e o descompasso do setor.
D) Garantia da satisfao e uma experincia positiva do cliente, em face da excelncia no atendimento.
02
Analise as afirmativas a seguir.
I. Alm dos segmentos da Educao e da Sade, foram citados no texto outros em que a humanizao
tambm palavra de ordem.

II. O prestador de servio na rea de sade deve estabelecer uma relao de confiabilidade e cordialidade
com o usurio, a fim de ratificar o profissionalismo da referida equipe.
III. H um descompasso entre os avanos tecnolgicos da rea de sade, devido falta de aprimoramento
da qualidade do relacionamento humano.
Esto INCORRETAS as afirmativas
A) I, II e III.
B) I e II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.
03
O objetivo do texto
A) informar quantos clientes esto em situao de vulnerabilidade devido s condies de fragilidade.
B) informar sobre os principais setores sociais que carecem de humanizao no atendimento ao pblico.
C) apresentar as principais prticas que devem ser adotadas pelos profissionais da sade para um
atendimento mais humanizado.
D) divulgar o posicionamento dos gestores de sade sobre a importncia de profissionalizao no setor de
ateno bsica de sade.
04
No perodo A media que a final do campeonato aproximava, mais empolgantes ficavam as
partidas, os termos em destaque so, respectivamente:
A) sujeito objeto direto.
C) objeto direto adjunto adnominal.
B) sujeito predicativo do sujeito.
D) objeto direto predicativo do objeto.
05
Os elementos coesivos devem possuir uma relao de sentido muito especfica, o que auxilia na
boa construo discursiva, principalmente se dominase o significado de cada um deles, e os
utilizase corretamente. De acordo com o exposto, analise o seguinte trecho: Muitas dificuldades
enfrentadas pelos usurios da sade podem ser evitadas quando se ouve, compreende, acolhe,
considera e respeita suas opinies, queixas e necessidades. O sorriso, a cordialidade, o olhar nos
olhos, enfim, o excelente atendimento durante todo o processo ser fundamental para garantir a
satisfao e uma experincia positiva do cliente (2). O conectivo enfim tem o valor
argumentativo de:
A) Adio.
B) Explicao.
C) Concluso.
D) Concesso.
06
Leia o trecho a seguir.
Muitas dificuldades enfrentadas pelos usurios da sade podem ser evitadas quando se ouve,
compreende, acolhe, considera e respeita suas opinies, queixas e necessidades. (2) Os
vocbulos em destaque pertencem s seguintes classes de palavras, respectivamente:
A) Adjetivo e advrbio.
C) Verbo e substantivo.
B) Advrbio e adjetivo.
D) Substantivo e adjetivo.
07
Assinale a nica alternativa em que o pronome relativo que exerce a funo de sujeito da orao.
A) O especialista de que preciso atender amanh.
B) A coliso ocorreu no dia em que estava atendendo no hospital.
C) Trouxe os pronturios que o plantonista solicitou hoje pela manh.
D) Os mdicos que assumiro o planto na sextafeira foram notificados.
08
Quanto ortografia, assinale a nica alternativa que NO considerou o que nos postula o padro
formal da linguagem.
A) nterim.
B) Rubrica.
C) Largatixa.
D) Empecilho.
09
As slabas podem ser nomeadas como uma vogal ou grupo de fonemas que se pronunciam numa
s emisso de voz, e que, ss ou reunidos a outros, formam palavras. Assim, para a decomposio
de uma palavra necessrio atentarse para algumas regras fundamentais. Assinale a alternativa
em que a sequncia de palavras segue corretamente as regras de separao silbica.

A) foice / jardim / descer


B) cinema / prximo / perspicaz

C) averiguou / queixa / mosquito


D) amigavelmente / apto / laranja

10
Sobre o uso da crase, analise as afirmativas.
I. Toda a turma ficou tensa quando os adversrios ficaram cara cara.
II. A enfermeira entregou a receita mdica e entregou paciente as instrues devidas.
III. O candidato foi submetido uma prova de fogo.
IV. Pedi arroz grega com um bom vinho para comemorar nossa vitria.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I e III.
B) II e IV.
C) II e III.
D) III e IV.
PREFEITURA DE RIO NOVO DO SUL/ES 2014
CARGO: AGENTE FISCAL
Como cuidar de seu dinheiro em 2015
Gustavo Cerbasi.
Em 2015, cuidarei bem do meu dinheiro. Organizarei bem os nmeros e as verbas. Esses nmeros
mudaro bastante ao longo do ano. Um monstro chamado inflao ronda o pas. S que, agora, ele usa
um manto da invisibilidade, que ganhou de seu criador, o governo. Quando morder meu bolso, eu nem
saberei de onde ter vindo o ataque, no terei tempo de me defender. Por isso, deixarei boas gorduras no
oramento para atirar a ele, quando aparecer. Essas gorduras sero chamadas de verba para lazer e
reservas de emergncia.
Em 2015, no farei apostas. J h gente demais apostando em imveis, aes e outros
investimentos especulativos. Farei escolhas certeiras. Deixarei a maior parte de meu investimento na
renda fixa. Ela est com uma generosidade nica no mundo. Enquanto isso, estudo o desespero de
especuladores que aguardaro a improvvel recuperao dos imveis, da Petrobras, da credibilidade dos
mercados. Quando esses especuladores jogarem a toalha, usarei parte de minhas reservas para fazer
investimentos bons e baratos. Mas no na Petrobras.
Muita gente fala que, com a inflao e a recesso, pode perder o emprego ou os clientes. Faltar
renda, faltaro consumidores. O ano de 2015 ser, mais uma vez, ruim para quem vende. Ser um ano
bom para quem pensa em comprar. Estarei atento aos bons negcios para quem tem dinheiro na mo. Se
a renda fixa paga bem, a compra vista tende a me dar descontos maiores. por esse mesmo motivo
que, em 2015, evitarei as dvidas. Os juros esto altos e isso me convida a poupar, e no a alugar dinheiro
dos bancos. Dvidas de longo prazo so corrigidas pela inflao, tambm em alta. Por isso, aproveitarei os
ganhos extras de fim de ano para liquidar dvidas e me policiar para no contrair novas.
No ano que comea, tambm no quero fazer papel de otrio e deixar nas mos do governo mais
impostos do que preciso. No sonegarei. Mas aproveitarei o fim do ano para organizar meus papis e
comprovantes, planejar a declarao de Imposto de Renda de maro e tentar a maior restituio que
puder, ou o mnimo pagamento necessrio. Listarei meus gastos com dependentes, educao e sade,
doarei para instituies que fazem o bem, aplicarei num PGBL o que for necessrio para o mximo
benefcio. Entregarei minha declarao quanto antes, no incio de maro. Quero ver minha restituio na
conta mais cedo, j que 2015 ser um ano bom para quem tiver dinheiro na mo.
Para quem lamenta, recomendo cuidado com o monstro e com o governo. Para quem est atento
s oportunidades, desejo boas compras.
(Disponvel em:
http://epoca.globo.com/colunaseblogs/gustavocerbasi/noticia/2015/01/como cuidardebseudinheirobe
m2015.html
Acesso em: 06/02/2015.)
01
De acordo com a tipologia textual, o objetivo principal do autor
A) narrar.
B) instruir.
C) descrever.
D) argumentar.
02
Considerando as informaes expressas no texto, assinale a alternativa que referese ao seu
assunto principal.
A) A alta da inflao.

B) O ano de 2015 ser um ano de recesso.


C) A necessidade de um planejamento financeiro para 2015.
D) necessrio planejarse para a declarao do Imposto de Renda em 2015.
03
De acordo com as informaes apresentadas no texto, marque V para as afirmativas verdadeiras e
F para as falsas.
( ) Em 2015, investir nas aes da Petrobras garantia certa de lucratividade.
( ) As vendas cairo em 2015, por isso, ser um bom ano para quem for comprar vista.
( ) No ano de 2015, os juros cairo, portanto, indicado que se compre parcelado.
( ) Com o aumento da inflao, as dvidas a longo prazo tambm so corrigidas.
A sequncia est correta em
A) F, V, F, V.
B) V, V, F, F.
C) F, F, F, V.
D) V, V, V, V.
04
No trecho Quando esses especuladores jogarem a toalha, usarei parte de minhas reservas para
fazer investimentos bons e baratos. Mas no na Petrobras. (2), o termo em destaque expressa
uma relao de
A) ligao.
B) contraste.
C) concluso.
D) explicao.
05
Nos trechos a seguir todos os verbos destacados esto flexionados no mesmo tempo, EXCETO:
A) Faltar renda, faltaro consumidores. (3)
B) Em 2015, cuidarei bem do meu dinheiro. (1)
C) por esse mesmo motivo que, em 2015, evitarei as dvidas. (3)
D) Os juros esto altos e isso me convida a poupar, e no a alugar dinheiro dos bancos. (3)
06
Nos fragmentos a seguir, os trechos sublinhados exercem a mesma funo, EXCETO:
A) O ano de 2015 ser, mais uma vez, ruim para quem vende. (3)
B) Dvidas de longo prazo so corrigidas pela inflao, tambm em alta. (3)
C) Muita gente fala que, com a inflao e a recesso, pode perder o emprego ou os clientes. (3)
D) Quando morder meu bolso, eu nem saberei de onde ter vindo o ataque, no terei tempo de me
defender. (1)
07
Assinale a alternativa que apresenta ERRO ortogrfico.
A) 2015 no ser um bom ano para contrair dvidas.
B) O ano de 2015 ser de restrises, pois a inflao est elevada.
C) Aquele que no tiver dvidas em 2015 ter boas oportunidades para comprar vista.
D) Os investidores esto esperando a recuperao do mercado de imveis para investirem.
08
Em Esses nmeros mudaro bastante ao longo do ano. (2), o termo em destaque exerce a
funo de advrbio de
A) modo.
B) ordem.
C) afirmao.
D) intensidade.
09
As seguintes sequncias de palavras foram retiradas do texto. Assinale a alternativa em que todas
as palavras apresentam dgrafos.
A) morder essas lazer
C) verbas manto ganhou
B) inflao cliente renda
D) dinheiro chamadas toalha
10
Em Se a renda fixa paga bem, a compra vista tende a me dar descontos maiores. (3), o termo
que introduz a orao expressa uma ideia de
A) causa.
B) condio.
C) concesso.
D) comparao.

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO ACIMA/MG 2015


CARGO: ASSISTENTE ADMINISTRATIVO
Vulnerabilidade no sinnimo de passividade
Proponho refletir sobre a vulnerabilidade do ser humano ressaltando uma importante diferena:
quem frgil, dependente de uma pessoa ou situao ou submisso a algum vulnervel, mas no
passivo. Crianas pequenas tm vulnerabilidades, mas so ativas, competentes, aprendem, brincam e
reagem fazendo escolhas aos estmulos do mundo. Alunos so sensveis ao modo como os adultos da
escola se relacionam com eles, forma que ensinam e administram os recursos necessrios s suas
aprendizagens e ao seu desenvolvimento, mas no so passivos a isso.
Aprender, gostar das aulas e admirar o professor, fazer o que proposto... ou ento deixar de
aprender, ficar doente, ter conduta antissocial e rebelar-se so, nesse sentido, expresses de
vulnerabilidade, mas no implicam passividade frente rotina. Crianas so vulnerveis aos adultos,
sobretudo os responsveis por seus cuidados e Educao. So sensveis s suas palavras e
comportamentos. Se lhes tratam com pacincia e compreenso, do amor, segurana, alegria e proteo,
elas se sentem confiantes e interessadas, e isso se torna uma referncia para o seu prprio modo de ser.
Mas cuidado! Considerar a vulnerabilidade dos pequenos no significa superproteger nem substituir
desafios, responsabilidades ou tarefas da vida ao longo de seu percurso.
Crescer, aprender, desenvolver-se, ter experincias e passar por dificuldades so passos
importantes. Reconhecer o indivduo como vulnervel, ento, no justificativa para impedir, facilitar ou
evitar ocorrncias. Sempre haver limitaes ou deficincias para serem superadas por qualquer um de
ns. Assim como somos vulnerveis ao amor e ao cuidado, tambm somos maldade e indiferena, e
as consequncias disso so negativas.
Adultos agressivos, violentos, abusivos, displicentes, irregulares ou ambivalentes em seu jeito de
tratar crianas e jovens tambm tm influncia sobre eles. Transmitem-lhes um modelo de agir. Se batem,
so irnicos e dizem palavras feias a respeito de crianas e jovens, esses tendem a acreditar nessas
mensagens e a se desvalorizar. So vulnerveis e frgeis a um meio ambiente txico, que no oferece
segurana ou conforto nem cuidados de sade, Educao ou vida comunitria. H tambm uma
vulnerabilidade neutra, sem consequncias positivas nem negativas, que precisa ser tolerada ou aceita
por ser uma marca de nossa condio, uma caracterstica do ser vivo.
Trata-se de lembrar que nascemos, ficamos doentes, envelhecemos e morremos. Que a cada dia
temos de nos alimentar, cuidar da higiene, descansar. Que somos ignorantes mesmo em um mundo
repleto de recursos e informaes. Que dependemos uns dos outros. Vulnerabilidade aqui supe o
exerccio da compaixo, do respeito mtuo, da colaborao e da empatia para com todos e para consigo
mesmo. Espero que essa reflexo possa estimular observaes, prticas e discusses sobre o tema, to
importante e complexo. Quais formas de vulnerabilidade se expressam? Como diferenciar amor e cuidado
de superproteo e negao das vicissitudes do ser e do aprender? Como diferenciar autoridade e
responsabilidade adultas de formas agressivas ou indiferentes de estabelecer limites? Como ver, na
fragilidade de nossa condio humana, as infinitas e criativas possibilidades de ser e interagir com os
outros e as coisas?
(Lino de Macedo. Disponvel em: http://novaescolaclube.org.br/revistas/novaescola/289/contraponto/vulnerabilidade-nao-e-sinonimo-depassividade.
Acesso em: 25/02/2016.)
01
No ttulo do texto tem-se, EXCETO:
A) Uma anttese.
C) Um contrassenso.
B) Um paradoxo.
D) Uma compatibilidade.
02
Proponho refletir sobre a vulnerabilidade do ser humano ressaltando uma importante diferena:
quem frgil, dependente de uma pessoa ou situao ou submisso a algum vulnervel, mas no
passivo. (1) Em se tratando dos dois-pontos usados no trecho anterior, correto afirmar que
anunciam
A) uma citao.
B) um aposto enumerativo.
C) a justificativa do que foi dito anteriormente.
D) uma informao sobre o que foi mencionado anteriormente.

03
Proponho refletir sobre a vulnerabilidade do ser humano ressaltando uma importante diferena:
quem frgil, dependente de uma pessoa ou situao ou submisso a algum vulnervel, mas no
passivo. (1) O termo mas exprime a ideia de:
A) Concluso.
B) Consequncia.
C) Compensao.
D) Conformidade.
04
Sobre o texto assinale a alternativa que NO condiz com o que foi colocado pelo autor.
A) A criana aprende com o exemplo.
B) A criana, mesmo sendo dependente de um adulto, capaz de expressar sua opinio.
C) A rotina faz bem para a aprendizagem da criana e a torna mais propensa a aceitar o que lhe
proposto.
D) Muitos responsveis, ao tentarem privar a criana de enfrentar desafios e limitaes, esto privando-a
de evolurem.
05
So sensveis s suas palavras e comportamentos. (2) Assinale a alternativa correta sobre o
uso do acento grave indicador de crase no perodo anterior.
A) facultativo por ser facultativo o uso da preposio.
B) obrigatrio porque o pronome suas exige o artigo a.
C) obrigatrio, pois palavras trata-se de um termo feminino.
D) facultativo por no ser obrigatrio o uso de artigo antes de pronome possessivo.
06
Assinale a alternativa em que o termo sublinhado NO retoma o que est indicado.
A) Alunos so sensveis ao modo como os adultos da escola se relacionam com eles,... (1) / alunos.
B) Se lhes tratam com pacincia e compreenso, do amor, segurana, alegria e proteo,... (2) /
crianas.
C) H tambm uma vulnerabilidade neutra, sem consequncias positivas nem negativas, que precisa ser
tolerada...
(4) / vulnerabilidade neutra.
D) Se batem, so irnicos e dizem palavras feias a respeito de crianas e jovens, esses tendem a
acreditar nessas mensagens e a se desvalorizar. (4) / adultos.
07
Assinale a alternativa em que o termo ou trecho sublinhado apresenta a funo sinttica correta.
A) Crianas pequenas tm vulnerabilidades,... (1) / objeto indireto.
B) Como ver, na fragilidade de nossa condio humana, as infinitas e criativas possibilidades de ser...
(5) / sujeito.
C) Crianas pequenas tm vulnerabilidades, mas so ativas, competentes, aprendem, brincam e
reagem... (1) / predicativo do sujeito.
D) Alunos so sensveis ao modo como os adultos da escola se relacionam com eles, forma que
ensinam e administram... (1) / objeto direto.
08
Aprender, gostar das aulas e admirar o professor, fazer o que proposto... ou ento deixar de
aprender, ficar doente, ter conduta antissocial e rebelar-se so, nesse sentido, expresses de
vulnerabilidade, mas no implicam passividade frente rotina. (2) De acordo com a classe de
palavras, os termos sublinhados anteriormente so classificados, respectivamente, como:
A) Conjuno, conjuno e pronome.
C) Conjuno, interjeio e conjuno.
B) Preposio, conjuno e pronome.
D) Preposio, interjeio e conjuno.
09
H tambm uma vulnerabilidade neutra, sem consequncias positivas nem negativas, que
precisa ser tolerada ou aceita por ser uma marca de nossa condio, uma caracterstica do ser
vivo. (4) Sobre o trecho sublinhado, correto afirmar que
A) coloca parte um substantivo da orao.
B) liga-se ao termo anterior acrescentando uma explicao.

C) no estabelece relao sinttica com outro termo da orao.


D) acrescenta uma sequncia de fatos para desenvolver o termo anterior.
10
Assim como somos vulnerveis ao amor e ao cuidado, tambm somos maldade e indiferena,
e as consequncias disso so negativas. (3) Os termos sublinhados exercem, respectivamente,
as ideias de:
A) Concluso e adio.
C) Causa e consequncia.
B) Explicao e adio.
D) Consequncia e incluso.
PREFEITURA DE ALM PARABA/MG 2015
CARGO: ASSISTENTE ADMINISTRATIVO
Por que a publicidade infantil antitica
As crianas no tm condies de interpretar criticamente as mensagens publicitrias e so assim
manipuladas por elas.
A publicidade infantil, isto , aquela que fala diretamente com as crianas menores de 12 anos de
idade intrinsecamente abusiva, pois fere os valores humanos mais relevantes nossa sociedade. E
flagrantemente antitica, porque viola o conceito do que seria uma vida boa para e com outrem em
instituies justas.
Ela cria anseios, vontades, necessidades que no so reais em crianas, um pblico cuja
capacidade cognitiva est em formao.
Direcionar mensagens comerciais a pessoas que no tm condies de interpret-las criticamente
ou mesmo de analis-las de forma consistente , sem dvida, uma forma de manipulao com o nico
objetivo de obter ganhos pecunirios.
Anunciar para crianas como enriquecer ilicitamente. Dizer para as pequenas que precisam de
toda a coleo de bonecas ou para os pequenos que no sero aceitos no grupo se no tiverem o relgio
e a sandlia que brilha equivale a falar que somente tero amor, felicidade, se consumirem esses
produtos. Produtos que na prxima semana j sero trocados por novos lanamentos, em uma corrida
consumista sem fim.
O que para o mercado alegadamente parece exagero no . Pode ser difcil para alguns adultos
compreenderem os danos advindos do direcionamento das mensagens publicitrias ao pblico infantil,
mas o que se deve ter em mente que as crianas realmente acreditam no que a publicidade diz a elas.
Da ser imprescindvel que haja uma efetiva e rigorosssima limitao da publicidade voltada aos
menores de 12 anos por parte dos Poderes da Repblica, sob pena de se ter um comportamento antitico
validado pelas instituies responsveis justamente por cuidar da proteo e garantia dos direitos das
crianas.
A alegao dos setores publicitrio e anunciante de que qualquer restrio publicidade, mesmo a
que fala diretamente com os pequenos, implicaria censura a uma atividade artstica no tem cabimento.
Primeiro porque a atividade publicitria, diferentemente da jornalstica, no tem guarida do
dispositivo constitucional que garante a liberdade de expresso do pensamento. Trata-se de uma atividade
com finalidade venal, ato comercial. E sua garantia constitucional outra, a da Ordem Econmica.
Segundo, porque ainda que se entenda ter a publicidade um pouco de atividade artstica, mesmo
assim seria passvel de limitao, pois a liberdade de expresso do pensamento, como todas as outras
garantias e direitos, no absoluta e pode ser limitada se ferir a dignidade ou os direitos fundamentais.
No fosse assim, poderamos ter diariamente em nossos jornais artigos atentatrios honra das
pessoas e obras de arte ofensivas aos direitos humanos. Assim, o direito da criana de crescer e se
desenvolver livre e com plenitude de garantias, como o bem-estar fsico e psicolgico, pode ser limitador
da livre expresso.
Outro argumento constantemente utilizado pelo mercado de que a responsabilidade pelo cuidado
e pela proteo das crianas no mbito do consumo e da comunicao mercadolgica seria
exclusivamente dos pais e responsveis.
Ora, que os pais e responsveis formam o ncleo familiar das crianas e tm o dever de garantir
educao, bem-estar, alimentao e sade a seus filhos ningum questiona. Certamente so eles a
principal referncia das crianas e, por isso, tm a obrigao de garantir esses direitos.
Porm, igualmente pacfico que o Estado e a sociedade proporcionem a essa famlia as
condies adequadas para que possa cuidar de seus filhos da melhor maneira possvel. Por isso, o Estado

tem sim o dever e no s o direito de atentar para questes que digam respeito s crianas, como o
caso do abuso publicitrio e mercadolgico constantemente dirigido a elas.
Da mesma forma, o Estado responsvel pela garantia do acesso educao formal de crianas e
adolescentes, por um servio de sade adequado etc. o que chamamos de responsabilidade
compartilhada, prevista no artigo 227 da nossa Constituio Federal.
Tambm alardeia o mercado que no mundo de hoje, repleto de apelos de consumo em todos os
lugares, o tempo todo, seria impossvel deixar as crianas de fora, e que a publicidade a elas dirigida na
verdade as ajudaria, pois proporcionaria um aprendizado de como lidar com questes de consumo desde
muito pequenas.
Contudo, cabe aqui uma reflexo cuidadosa. Ser que por a sociedade ser como , no devemos
querer melhor-la ou question-la? Ser que simplesmente aceitar que a criana est exposta a apelos
mercadolgicos a melhor forma de lidar com essa questo?
O fato de o mundo contemporneo ser um tempo de consumo e cercado de aes agressivas de
marketing no significa que isso bom. Muito menos que deve assim permanecer. Ou que devamos
ensinar nossas crianas a gostar desse mundo sem fazer nenhuma reflexo crtica a propsito.
Porm, se as crianas forem inseridas na lgica do consumismo desde a mais tenra infncia,
quando alcanarem a adolescncia e tiverem, portanto, mais condies de avaliar tudo isso, talvez no o
faam por no lhe ter sido garantido o direito de crescer livre desse assdio mercadolgico.
Dizer, repetir, mostrar incessantemente que o combo alimentar repleto de gordura saturada, acar
e sdio vem com brinquedos exclusivos colecionveis em promoes que mudam a cada ms o
mesmo que chamar as crianas a comer, comer, comer. O resultado? No Brasil j se contabiliza 30% da
populao infantil com sobrepeso e 15% com obesidade. Caminhamos para os ndices alarmantes das
naes que mais consomem em todo o mundo.
Chamar meninas de quatro anos para se vestirem como miniadultas, maquiadas e de salto alto,
uma violncia. Tambm uma violncia dizer que a criana no nada se no tem o tnis, o bon, a
bermuda, o bluso da marca X. So violncias simblicas que geram violncias reais.
A erotizao precoce pode redundar em questes bem mais complexas, assim como a violncia
real muitas vezes causada por objetos de desejo. E so os crimes patrimoniais que esto no topo da
lista dos mais cometidos pelas crianas e adolescentes que j esto dentro do sistema legal.
De fato, no mundo do consumo j foi mais importante ter do que ser. Hoje j se pode dizer que o
ter deu lugar ao parecer ter. Vivemos em mundo de aparncias. As crianas exigem proteo. Elas no
devem se preocupar com as marcas do que vestem, em parecer sensuais precocemente, ou em comer
para ganhar os brindes e fazer regime para emagrecer dos excessos cometidos.
A elas deve ser garantida a proteo integral, em sua absoluta robustez, e o direito de brincar
livremente. Para que, assim, seja-lhes propiciada uma vida boa para e com outrem, em instituies justas,
garantindo-se, com isso, a tica na relao dos adultos com os pequenos.
(Isabella Henriques. Disponvel em: http://www.cartaeducacao.com.br/artigo/por-que-a-publicidade-infantile-antietica/. Acesso em: 07/01/2016.)
01
Acerca da abordagem do texto sobre a publicidade infantil, assinale a afirmativa correta.
A) A publicidade infantil induz o pblico-alvo a consumir produtos saudveis.
B) Esse tipo de publicidade no compromete o bem-estar fsico e psicolgico infantil.
C) O pblico-alvo so os pais por darem a deciso final em relao compra do produto ofertado.
D) As crianas so vistas como parte relevante do mercado consumidor por serem persuadidas com
facilidade.
02
De acordo com o texto, a publicidade infantil :
A) Uma contribuio para o desenvolvimento crtico e reflexivo da criana.
B) Uma agresso criana visto que est em desenvolvimento intelectual.
C) Um estimulador capacidade de escolha da criana por estar em formao cognitiva.
D) Uma oportunidade para trabalhar com a criana a questo do consumismo exagerado.
03
... pois fere os valores humanos mais relevantes nossa sociedade. (1) Sobre o uso do acento
grave indicador de crase no trecho anterior, correto afirma que
A) obrigatrio para evitar ambiguidade.

B) obrigatrio por anteceder um pronome possessivo feminino.


C) est incorreto, pois no se usa crase diante de pronome possessivo.
D) facultativo visto que diante de pronome possessivo feminino facultativo o uso de artigo se o
pronome acompanhar substantivo.
04
Ao direcionar sua propaganda ao pblico infantil, o mercado publicitrio garante, EXCETO:
A) O seu objetivo econmico por tratar-se de um pblico em formao.
B) Uma futura sociedade capaz de analisar, questionar e buscar mudanas sociais.
C) Um pblico que influencia pais e responsveis a adquirirem o que est sendo oferecido.
D) A continuao de uma sociedade cada vez mais consumista com o pensamento de que a aceitao
est ligada aquisio e produtos da moda.
05
Contudo, cabe aqui uma reflexo cuidadosa. De acordo com o contexto, o termo sublinhado
substitudo corretamente por:
A) Porque.
B) Portanto.
C) Porquanto.
D) Entretanto.
06
Assinale a alternativa em que o significado do termo destacado est indicado INCORRETAMENTE.
A) So violncias simblicas que geram violncias reais. (20) alegricas
B) ... intrinsecamente abusiva, pois fere os valores humanos... (1) propriamente
C) ... um pblico cuja capacidade cognitiva est em formao. (2) de conhecimento
D) A elas deve ser garantida a proteo integral, em sua absoluta robustez,... (23) inocncia
07
Assinale a alternativa em que o verbo sublinhado apresenta a correlao INCORRETA.
A) ... mesmo assim seria passvel de limitao,... futuro do pretrito/indicativo
B) Ou que devamos ensinar nossas crianas a gostar desse mundo... presente/subjuntivo
C) Porm, igualmente pacfico que o Estado e a sociedade proporcionem a essa famlia as condies
adequadas... presente/indicativo
D) No fosse assim, poderamos ter diariamente em nossos jornais artigos atentatrios honra das
pessoas... futuro do pretrito/indicativo
08
Ora, que os pais e responsveis formam o ncleo familiar das crianas e tm o dever de garantir
educao, bem-estar, alimentao e sade a seus filhos ningum questiona. (12) De acordo com
a classe gramatical de palavras, os termos sublinhados so classificados, respectivamente, como:
A) Conjuno, verbo e substantivo.
C) Interjeio, substantivo e pronome.
B) Conjuno, substantivo e pronome.
D) Interjeio, verbo e artigo indefinido.
09
Dizer para as pequenas que precisam de toda a coleo de bonecas ou para os pequenos que no
sero aceitos no grupo se no tiverem o relgio e a sandlia que brilha equivale a falar que
somente tero amor, felicidade, se consumirem esses produtos. (4) Assinale a alternativa em
que o termo sublinhado exerce a mesma funo do termo sublinhado no trecho anterior.
A) ... sob pena de se ter um comportamento antitico validado...
B) Porm, se as crianas forem inseridas na lgica do consumismo desde a mais tenra infncia,...
C) ... mas o que se deve ter em mente que as crianas realmente acreditam no que a publicidade diz a
elas.
D) Elas no devem se preocupar com as marcas do que vestem, em parecer sensuais precocemente, ou
em comer para ganhar os brindes...
10
As conjunes estabelecem a relao entre duas oraes ou entre dois termos de uma mesma
orao. Em Contudo, cabe aqui uma reflexo cuidadosa. (16), a conjuno contudo recebe a
mesma classificao que a conjuno apresentada no seguinte trecho:
A) ... quando alcanarem a adolescncia e tiverem, portanto, mais condies de avaliar tudo isso,...

B) ... pois proporcionaria um aprendizado de como lidar com questes de consumo desde muito
pequenas.
C) Porm, igualmente pacfico que o Estado e a sociedade proporcionem a essa famlia as condies
adequadas...
D) Por isso, o Estado tem sim o dever e no s o direito de atentar para questes que digam respeito
s crianas,...
EBSERH/UFPE 2014
CARGO: ASSISTENTE ADMINISTRATIVO
Texto para responder s questes de 01 a 05.
Discurso de Steve Jobs para os formandos de Stanford
Estou honrado de estar aqui, na formatura de uma das melhores universidades do mundo. Que a
verdade seja dita, eu nunca me formei na universidade. Isso o mais perto que eu j cheguei de uma
cerimnia de formatura. Hoje, eu gostaria de contar a vocs trs histrias da minha vida. E isso. [...]
s vezes, a vida bate com um tijolo na sua cabea. No perca a f. Estou convencido de que a
nica coisa que me permitiu seguir adiante foi o meu amor pelo que fazia. Voc tem que descobrir o que
voc ama. Isso verdadeiro tanto para o seu trabalho quanto para com as pessoas que voc ama. Seu
trabalho vai preencher uma parte grande da sua vida, e a nica maneira de ficar realmente satisfeito
fazer o que voc acredita ser um timo trabalho. E a nica
maneira de fazer um excelente trabalho amar o que voc faz. Se voc ainda no encontrou o que ,
continue procurando. No sossegue. Assim como todos os assuntos do corao, voc saber quando
encontrar. E, como em qualquer grande relacionamento, s fica melhor e melhor medida que os anos
passam. Ento continue procurando at voc achar. No sossegue.
(Discurso de Steve Jobs. Disponvel em: http://www.jb.com.br. 06/10/2011. Adaptado.)
01
O texto um exemplo do gnero textual discurso de formatura e apresenta uma linguagem
A) formal, distante do entendimento do pblico a que se destina.
B) formal, adequada situao apresentada de acordo com o pblico-alvo.
C) informal, caracterizada pela simplicidade e objetividade prprias do discurso.
D) arcaica, evidenciando que o autor do discurso pertence a uma gerao anterior que se dirige.
E) coloquial, adequada situao de comunicao do discurso, mas inadequada escrita por conter
desvios de acordo com a norma padro.
02
O modo verbal apresentado em No perca a f., [...] continue procurando. e No sossegue.
utilizado no discurso com o objetivo de
A) caracterizar aes hipotticas.
B) demonstrar a formalidade do texto atravs de uma ordem.
C) orientar o pblico-alvo a ter determinados comportamentos.
D) sustentar os argumentos textuais que justificam seu posicionamento.
E) convencer o grupo de formandos de que h credibilidade no discurso de Jobs.
03
Atravs de marcas textuais possvel identificar referncias ao pblico-alvo do discurso proferido.
Analise os trechos que contribuem para essa identificao.
I. Estou honrado de estar aqui, na formatura de uma das melhores universidades do mundo.
II. Que a verdade seja dita, eu nunca me formei na universidade.
III. Hoje, eu gostaria de contar a vocs trs histrias da minha vida.
Est(o) de acordo com o enunciado apenas o(s) trecho(s)
A) I.
B) II.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e III.
04
De acordo com o contexto, as palavras podem adquirir novos significados. A partir de tal
pressuposto, correto afirmar que em [...] a vida bate com um tijolo na sua cabea.

A) o termo vida visto com pessimismo, pois sinnimo de obstculos e martrios.


B) a expresso tijolo na cabea representa o crescimento do homem como ser social.
C) predomina o sentido denotativo demonstrado pela expresso da realidade vivida pelo orador.
D) ao utilizar uma expresso no sentido conotativo, o orador tem por finalidade promover a credibilidade
do discurso.
E) o evento relatado possui um sentido conotativo, representativo das situaes difceis pelas quais as
pessoas podem passar.
05
A observao da colocao pronominal, de acordo com a norma padro, pode ser vista em alguns
trechos do texto, como em Que a verdade seja dita, eu nunca me formei na universidade. O
mesmo NO ocorre em
A) Digo-lhe que gostaria de ter me formado na universidade.
B) Nunca se formaro na universidade diante de tais circunstncias.
C) medida que se formavam na universidade, conseguiam um bom emprego.
D) Eu nunca me formei na universidade, embora tenha desejado seguir o Direito.
E) Me formei na universidade mediante esforo pessoal e incentivo dos professores.
Texto para responder s questes de 06 a 08.
Astronauta
Astronauta t sentindo falta da Terra?
Que falta que essa Terra te faz?
A gente aqui embaixo continua em guerra
Olhando a pra lua implorando por paz
Ento me diz: por que que voc quer voltar?
Voc no t feliz onde voc est?
Observando tudo distncia
Vendo como a Terra pequenininha
Como grande a nossa ignorncia
E como a nossa vida mesquinha
A gente aqui no bagao, morrendo de cansao
De tanto lutar por algum espao
E voc, com todo esse espao na mo
Querendo voltar aqui pro cho?!
Ah no, meu irmo... qual a tua?
Que bicho te mordeu a na lua?
[...]
(Gabriel, o Pensador e Lulu Santos. Astronauta. Intrprete: Gabriel, o Pensador. Ndegas a declarar. Sony
BMG/Columbia, 2002.)
06
O texto apresenta elementos caractersticos da linguagem coloquial expressos em
A) Observando tudo distncia
D) E como a nossa vida mesquinha
B) Que falta que essa Terra te faz?
E) Como grande a nossa ignorncia
C) De tanto lutar por algum espao
07
Considerando as relaes de coeso textual estabelecidas por diversos elementos, tais como os
pronomes, analise as afirmativas a seguir e assinale a correta.
A) Os pronomes te e tua possuem o mesmo referente.
B) Seria corrigida uma inadequao substituindo-se a gente por ns, sendo feitas as devidas
adequaes na frase.
C) Os pronomes nossa e tua referem-se de modo vago s pessoas do discurso: primeira e segunda,
respectivamente.
D) O me diz em Ento me diz pode ser substitudo por eu disse j que as duas formas referem-se
primeira pessoa do singular.

E) O uso do pronome voc demonstra uma inadequao quanto ao tipo de tratamento dado ao
astronauta, considerando a situao comunicativa.
08
De acordo com o texto, as pessoas na Terra tm uma vida em que so realados aspectos
negativos. Uma das causas apresentadas relacionada a tais aspectos
A) voltar pro cho.
D) observar tudo distncia.
B) lutar por algum espao.
E) ser demasiadamente ignorante.
C) ficar olhando para a lua.
Texto para responder s questes 09 e 10.
Pobreza e vcio
Populao de baixa renda e escolaridade fuma mais e est mais exposta a doenas ligadas ao tabaco.
Por Thais Paiva
Existe relao entre desigualdade social e tabagismo? Segundo o estudo Impostos sobre o Tabaco
e Polticas para o Controle do Tabagismo no Brasil, Mxico e Uruguai Resultados do Brasil, a resposta
sim. Desenvolvida pelo Centro de Estudos sobre Tabaco e Sade (Cetab), da Escola Nacional de Sade
Pblica (Ensp/Fiocruz), a pesquisa apontou que o vcio em tabaco se concentra entre os mais pobres e
menos escolarizados. A porcentagem de fumantes com menos de sete anos de escolaridade duas vezes
maior do que a daqueles que cursaram um ano do ensino superior.
As pessoas em situao socioeconmica mais vulnervel fumam mais, possuem menos chances
de abandonar o vcio e morrem mais por doenas relacionadas ao cigarro. Essa populao no
impactada pelas polticas antitabaco de maneira eficiente, diz Valeska Figueiredo, pesquisadora do
Cetab. Os fumantes menos escolarizados tm menor percepo sobre as advertncias de sade nos
maos do produto e sobre outros alertas de controle e, alm disso, ela acrescenta, tambm mais
evidente nesse grupo a ausncia de regras para fumar em determinados ambientes, como casa e
trabalho. Assim, fica mais exposto ao tabagismo passivo.
(Carta na escola, fevereiro de 2014.)
09
Um recurso textual utilizado para dar incio ao texto a elaborao de uma pergunta cujo objetivo
A) eliminar as dvidas do leitor acerca do tabagismo.
B) estabelecer uma dvida quanto desigualdade social.
C) despertar a ateno do leitor sobre o assunto a ser tratado.
D) diagnosticar o conhecimento do leitor acerca do tema tratado.
E) introduzir um texto a partir de uma informao de carter cientfico.
10
Considerando o tipo textual apresentado, o estudo citado no 1 contribui para
A) propiciar maior credibilidade ao texto.
B) determinar que o tema do texto ser o controle do tabagismo.
C) expor o posicionamento do articulista em relao ao vcio citado.
D) mostrar a importncia do controle do tabagismo no Brasil, Mxico e Uruguai.
E) antecipar a informao de que as doenas relacionadas ao cigarro podem matar.
EBSERH/UFAL 2014
CARGO: ASSISTENTE ADMINISTRATIVO
01. Leia o texto
O Brasil tem metade dos mdicos que precisa
Conhea o retrato dramtico da sade pblica no Brasil e saiba por que o programa do governo de
importao de mdicos pode ajudar a resolver esse flagelo. No incio do ano, uma pesquisa do Ipea
realizada com 2.773 frequentadores do SUS, o Sistema nico de Sade, indicou que o principal problema
de 58% dos brasileiros que procuram atendimento na rede pblica a falta de mdicos. Num Pas com
cerca de 400 mil mdicos formados, no qual pouco mais de 300 mil exercem a profisso, nada menos que
700 municpios ou 15% do total no possuem um nico profissional de sade. Em outros 1,9 mil

municpios, 3 mil candidatos a paciente disputam a ateno estatstica de menos de um mdico por
pessoa imagine por 30 segundos como pode ser a consulta dessas pessoas. Na segunda-feira 8, no
Palcio do Planalto, a presidenta Dilma Rousseff assinar uma medida provisria e trs editais para tentar
dar um basta a essa situao dramtica em que est envolta a sade pblica do Pas. Trata-se da criao
do programa Mais Hospitais, Mais Mdicos. Embora inclua ampliao de bolsas de estudo para recmformados e mudanas na prioridade para cursos de especializao, com foco
nas necessidades prprias da populao menos assistida, o ponto forte do programa envolve uma deciso
poltica drstica a de trazer milhares de mdicos estrangeiros, da Espanha, de Portugal e de Cuba, para
preencher 9,5 mil vagas em aberto nas regies mais pobres do Pas.[...]
(Disponvel em:
http://www.istoe.com.br/reportagens/313133_O+BRASIL+TEM+METADE+DOS+MEDICOS+QUE+PRECI
SA. Acesso em: 18/05/2014.)
Com base no texto, analise as afirmativas.
I. Dentre as medidas tomadas pela presidente Dilma, est a de trazer milhares de mdicos estrangeiros,
da Espanha, de Portugal e de Cuba, para preencher 9,5 mil vagas em aberto nas regies mais pobres do
Pas.
II. O Ipea realizou uma pesquisa com os frequentadores do SUS e detectou que o principal dessas
pessoas a falta de mdicos.
III. 15% do total de municpios brasileiros no possuem alguns profissionais de sade.
IV. O Brasil forma 400 mil mdicos, mas somente 300 mil exercem a profisso.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I e II.
B) I e III.
C) I e IV.
D) II e III.
E) III e IV.
02
Uma famosa marca de cereal costumava propagar a seguinte informao na televiso: Para seu
filho crescer com sade, ele deve comer cereal de milho todas as manhs. As palavras
destacadas classificam-se, correta e respectivamente, como
A) dgrafo, dgrafo, hiato e ditongo.
D) ditongo, hiato, ditongo e dgrafo.
B) hiato, ditongo, dgrafo e dgrafo.
E) dgrafo, dgrafo, dgrafo e dgrafo.
C) dgrafo, hiato, ditongo e ditongo.
03
Num hospital pblico, estava afixado o seguinte cartaz:

As preposies destacadas possuem valor, respectivamente, de


A) causa e modo.
D) finalidade e modo.
B) causa e tempo.
E) companhia e tempo.
C) direo e modo.
04
Acerca da regncia nominal, que estuda as relaes de dependncia estabelecidas entre os nomes
e seus complementos, assinale a afirmativa correta.
A) Tomar iogurte benfico para a sade.
B) Os estudantes ficam aflitos para tirar o diploma.
C) Joo, em breve, estar apto exercer a medicina.
D) Maria sempre est atenta em tudo o que se passa.
E) Depois que tomou a vacina, ele est imune para tudo.
Texto para responder s questes 05 e 06.
Neste ano, mais uma vacina foi disponibilizada pelo SUS, trata-se da vacina contra o HPV e o cncer do
colo do tero, conforme se verifica na notcia a seguir.

A Secretaria de Sade de Videira inicia na prxima segunda-feira (10) a campanha de vacinao


contra o Papiloma Vrus Humano (HPV), para meninas e adolescentes de 11, 12 e 13 anos (faltando 1 dia
para completar 14 anos). O objetivo da ao realizada pela Administrao Municipal imunizar cerca de
1.100 meninas e adolescentes atravs da vacinao em escolas pblicas e privadas at o dia 28 de
maro. Para que todas as adolescentes sejam vacinadas desenvolvemos um amplo cronograma que vai
percorrer todas as escolas do municpio diz a secretria de Sade, Maria Eneida Furlin Dresch, alertando
que as adolescentes devero levar a caderneta de vacinao para receber o medicamento.
Segundo a enfermeira Miriam Rostirolla, chefe do setor de imunizao da Secretaria Municipal de
Sade, o HPV o principal causador do cncer de colo de tero e aps o incio da vida sexual a
adolescente tem que se submeter ao exame papanicolau. As meninas devem receber trs doses. Uma
nesta campanha, a segunda dose aps seis meses (setembro) e a terceira cinco anos depois (2019). A
vacina protege a usuria de alguns subtipos do HPV, mas no de outras doenas sexualmente
transmissveis. Por isso, sempre importante usar a camisinha, explica.
(Disponvel em: http://www.emvideira.com.br/noticias/2014/3/6/sa%C3%BAde---secretaria-desa%C3%BAde-de-videira-iniciavacina%
C3%A7%C3%A3o-contra-hpv-em-adolescentes-na-pr%C3%B3xima-segunda-feira-%2810%29. Acesso
em: 15/05/2014. Adaptado.)
05
O acrscimo de sufixos em algumas palavras em portugus pode alterar a classe dessas palavras.
Assinale a alternativa em que as classes de palavras esto corretamente identificadas.
A) Vacinar (verbo) vacinao (advrbio) D) Proteger (advrbio) proteo (substantivo)
B) Imunizar (verbo) imunizao (adjetivo)
E) Transmitir (verbo) transmissveis (advrbio)
C) Medicar (verbo) medicao (substantivo)

06
Observe o seguinte trecho: Segundo a enfermeira Miriam Rostirolla, chefe do setor de imunizao
da Secretaria Municipal de Sade, o HPV o principal causador do cncer de colo de tero e aps
o incio da vida sexual a adolescente tem que se submeter ao exame papanicolau. Assinale a
alternativa que mantm a mesma relao de sentido estabelecida pela conjuno sublinhada.
A) A vacinao contra o HPV o meio mais eficiente para se prevenir muitas doenas no Brasil.
B) A importncia da vacinao se justifica, porque o cncer em mulheres ainda preocupa a sade do pas.
C) A vacina protege a usuria de alguns subtipos do HPV, mas no de outras doenas sexualmente
transmissveis.
D) Conforme Maria Eneida Furlin Dresch, a caderneta de vacinao ser indispensvel para se receber o
medicamento.
E) Como a vacinao contra o HPV foi delimitada para uma faixa etria especfica, muitas adolescentes
precisaro pagar para se imunizar.
07
Leia a frase em destaque no cartaz.

Marque a alternativa em que a crase foi usada pelo mesmo motivo da frase anterior.
A) imprescindvel aliar a teoria prtica.
B) Todas as crianas voltaram enfermaria.
C) O mdico se referiu criana com carinho.
D) No consultrio, ele percebeu que bateram porta.
E) Todos os meus colegas apreciam comer pratos japonesa.
08
Analise as afirmativas e, em seguida, complete-as com o plural do substantivo composto entre
parnteses.
I. Ele sempre tinha medo de ir aos ___________________. (cirurgio-dentista)
II. Na clnica de Ana, existem muitas casinhas de ____________________. (Joo-de-barro)
III. O mdicos recomendam que se coma algumas ___________________ todos os dias. (banana-ma)
IV. Todas as ___________________ Joo corre para manter a sade. (sexta-feira)
Assinale a alternativa que completa, correta e sequencialmente, as afirmativas anteriores.

A) cirurgies-dentista / Joes-de-barro / bananas-mas / sextas-feira


B) cirurgies-dentista / Joes-de-barros / bananas-ma / sexta-feiras
C) cirurgies-dentistas / Joes-de-barro / bananas-ma / sextas-feiras
D) cirurgies-dentistas / Joes-de-barros / bananas-ma / sextas-feira
E) cirurgies-dentista / Joes-de-barros / bananas-mas / sextas-feiras
09
Observe as palavras destacadas nos enunciados, marque ADN para adjunto adnominal e CN para
complemento nominal.
( ) Este aparelho novo traz inmeras vantagens para o paciente.
( ) O computador de Mariana no consegue registrar as consultas.
( ) Quando viajo para outro pas, tenho medo de doena contagiosa.
( ) O documento de liberao daquele remdio passvel de reviso.
A sequncia est correta em
A) ADN, ADN, CN e CN.
D) ADN, CN, ADN e CN.
B) CN, ADN, CN e ADN.
E) CN, ADN, ADN e CN.
C) CN, CN, ADN e ADN.
10
Relacione adequadamente os tipos de oraes subordinadas substantivas s respectivas oraes.
1. Apositiva.
2. Subjetiva.
3. Objetiva indireta.
4. Completiva nominal.
( ) O paciente desrespeitou a recomendao de que no tomasse aquele remdio noite.
( ) Avisei-o de que deveria fazer repouso aps a cirurgia.
( ) No se sabe como ele conseguiu sobreviver.
( ) O irmo, preocupado, disse-lhe isto: no exagere com a bebida.
A sequncia est correta em
A) 3, 2, 1, 4.
B) 2, 3, 1, 4.
C) 1, 2, 3, 4.
D) 4, 3, 2, 1.
E) 4, 2, 3, 1.
CONSELHO REGIONAL DE NUTRICIONISTAS DO PARAN 2015
CARGO: ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JNIOR
Voc j rebateu um absurdo hoje?
Os tempos de crise so um terreno frtil para os discursos de dio e apelos autoritrios. Confrontlos no
dia a dia uma forma de evitar que se tornem, um dia, projetos reais.
Tenho a pssima mania de responder absurdos com silncio. Quanto maior o absurdo, menor a
vontade de falar. Percebi a gravidade dessa relao porque tenho andado muito quieto ultimamente. A
vida em rede me acostumou mal: habituado a conversar com quem j tem uma predisposio em ouvir,
aprendi a despejar na internet, no sem certa arrogncia, tudo o que tinha vontade de dizer e no disse
quando o taxista falou que a cidade s teria jeito quando pegassem o bairro pobre, jogassem gasolina e
botassem fogo. Ou quando a socialite levantou a taa de espumante e, com um olho na piscina e outro na
bolsa Louis Vuitton, se disse assustada com a calamidade em que vivemos no Brasil.
Tudo comeou, acho, na adolescncia, quando a vizinha genteboa levou uma tarde a me desejar
boa sorte na minha viagem a So Paulo, onde dali em diante eu passaria a morar e estudar.
Atenciosamente, ela me deu um roteiro de passeios, dicas, culturas e cuidados na metrpole. Ao fim da
conversa, soltou um s tome cuidado porque uma cidade infestada por imigrantes, e eles esto
acabando com tudo. Ainda hoje me questiono por que no a rebati, ali, na lata. Foi porque s tinha 19
anos? Por no querer ser indelicado? Para no azedar a boa vizinhana? Mas de que vale ter vizinhos
assim, que s te respeitam porque te veem como um igual?
Na conversa, ela me pedia para reparar como os imigrantes de vrios sotaques se espalhavam em
nossa cidade do interior trazendo sujeira e insegurana. Em So Paulo ainda pior, reforava. Lembrei
que, naquela poca, uma srie de assaltos a repblicas estudantis das redondezas era noticiada pelos
jornais locais. Pouco depois, a quadrilha foi identificada, e qual no foi o choque quando descobrimos que
um vizinho nosso, branco e de classe mdia, estava envolvido. Na mesma poca, acordamos certa manh
de sonos intranquilos com a Polcia Federal porta do prdio. Os agentes estavam em busca de um

morador, querido por todos, que integrava um suposto esquema ilegal de fabricao e comrcio de couro.
A realidade desmentia a tese daquela senhora que se gabava de ter livros por todo canto de casa, embora
no tivesse olhos para entender o mundo para alm da prpria janela. A insegurana sempre o outro,
conclua comigo mesmo, sem jamais dizer nada.
medida que me adaptava vida em So Paulo, e aos crculos menos inspitos da vida
universitria, me acostumei a falar em guetos. Neles, enquanto tentvamos entender a lgica da
discriminao em um pas ainda marcadamente desigual, dividamos nossas angstias como numa roda
de reabilitados. Falvamos da tia racista que achava um absurdo o namoro do artista mulato com a atriz
branca. Preconceito contra eles mesmos, repetia a parente, para a concordncia bovina de todos
mesa.
A sequncia era conhecida. Bons eram os tempos dos militares; tomvamos cascudos, mas
andvamos na linha. O Brasil um pas de belezas naturais e um povo criado na malandragem.
Poltico tudo igual. Virou gay porque faltou chinelada. Virou lsbica porque no encontrou o cara
certo. Ningum mandou usar saia. E etc, etc. Nos crculos sociais, lidamos o tempo todo com
autodidatas especializados em poltica e sociedade.
Toda vez que essas conversas reaparecem, como se eu tivesse a chance de rebater aquela
vizinha, j sem as amarras da imaturidade. Dias atrs ela reapareceu em uma conversa num Caf
decorado e com arcondicionado. Vestia terno e tinha certeza que o calor tropical inibia a vocao do
brasileiro ao trabalho. Exatamente sua frente, separado apenas por um vidro blindado, um pedreiro se
derretia para erguer um muro de tijolo sob o sol a pino. Pensei em apresentar um para o outro, mas, como
sempre, calei.
Deixem falar. So s ignorantes, dizem os amigos, enquanto guardam os cartuchos para os
grandes debates com professores, autoridades pblicas, grandes corporaes etc.
A verdade que nessas manifestaes gratuitas de ingenuidade/ignorncia no est o exerccio
saudvel do debate. Est a frmula autoritria de falar e ser ouvido e, se rebatido, correr para a linha
segura do tatame com uma velha muleta: s a minha opinio, voc precisa respeitar. Confundimos,
ento, silncio com respeito, e determinamos arbitrariamente quem merece e quem no merece ser
contrariado. Aquela lio canhestra herdada da ditadura, a de que poltica no se discute, ainda faz
estragos: dizer o que se pensa se transformou em uma espcie de pregao a convertidos. Por aqui,
debate, conflito e contraponto no sensibilizam consensos, mas melindres. Por isso, e para evitlos,
calamos.
Tempos atrs, quando todos pareciam satisfeitos em seus quadrados, essas pontas de fagulha
pareciam inofensivas. Agora os tempos mudaram. Em parte devido conjuntura mundial, em parte devido
a apostas equivocadas dos governos locais, em parte devido insensibilidade para perceber que os
modelos se esgotaram, o cobertor se encurtou, as sadas se estreitaram, a crise se avizinhou, o piro
acabou e a primeira reao nesses guetos garantir primeiro a sua farinha.
(Disponvel em: http://www.cartacapital.com.br/sociedade/voce jarebateuumabsurdohoje3639.html
Acesso em: 09.03.2015. Adaptado.)
01
O texto defende a tese de que necessrio rebater, no dia a dia, os absurdos ditos por alguns
grupos sociais porque seu autor
A) reconhece que a ditadura foi responsvel pela viso distorcida da realidade que algumas pessoas
sustentam.
B) presenciou acontecimentos que vo ao encontro das ideias preconceituosas diariamente veiculadas por
algumas pessoas.
C) j comprovou que permanecer calado diante de absurdos ditos por algumas pessoas uma forma de
se evitar conflitos.
D) acredita que se tais ideias forem livremente veiculadas, podero se concretizar como prticas social e
culturalmente aceitas como comuns e normais.
02
Qual das passagens a seguir contraria a seguinte afirmativa expressa pela vizinha, em uma
conversa com o autor do texto: ... s tome cuidado porque uma cidade infestada por imigrantes,
e eles esto acabando com tudo (2)?
A) Na conversa, ela me pedia para reparar como os imigrantes de vrios sotaques se espalhavam em
nossa cidade do interior trazendo sujeira e insegurana. Em So Paulo ainda pior, reforava. (3)

B) Bons eram os tempos dos militares; tomvamos cascudos, mas andvamos na linha. O Brasil um
pas de belezas naturais e um povo criado na malandragem. Poltico tudo igual. Virou gay porque
faltou chinelada. Virou lsbica porque no encontrou o cara certo. (5)
C) ... como se eu tivesse a chance de rebater aquela vizinha, j sem as amarras da imaturidade. Dias
atrs ela reapareceu em uma conversa num Caf decorado e com ar condicionado. Vestia terno e tinha
certeza que o calor tropical inibia a vocao do brasileiro ao trabalho. (6)
D) Lembrei que, naquela poca, uma srie de assaltos a repblicas estudantis das redondezas era
noticiada pelos jornais locais. Pouco depois, a quadrilha foi identificada, e qual no foi o choque quando
descobrimos que um vizinho nosso, branco e de classe mdia, estava envolvido. (3)
03
Analise as seguintes passagens do texto e as afirmaes para cada uma delas.
I. A verdade que nessas manifestaes gratuitas de ingenuidade/ignorncia no est o exerccio
saudvel do debate. Est a frmula autoritria de falar e ser ouvido e, se rebatido, correr para a linha
segura do tatame com uma velha muleta: s a minha opinio, voc precisa respeitar. Confundimos,
ento, silncio com respeito, e determinamos arbitrariamente quem merece e quem no merece ser
contrariado. (8) O fragmento predominantemente argumentativo, uma vez que o autor apresenta
argumentos para defender seu ponto de vista.
II. Atenciosamente, ela me deu um roteiro de passeios, dicas culturas e cuidados na metrpole. Ao fim da
conversa, soltou um s tome cuidado porque uma cidade infestada por imigrantes, e eles esto
acabando com tudo. Ainda hoje me questiono por que no a rebati, ali, na lata. (2) H marcas de
oralidade, caractersticas da linguagem formal.
III. Tenho a pssima mania de responder absurdos com silncio. Quanto maior o absurdo, menor a
vontade de falar. Percebi a gravidade dessa relao porque tenho andado muito quieto ultimamente. (1)
Presena de impessoalidade, j que o autor analisa e julga seu prprio comportamento.
IV. Foi porque s tinha 19 anos? Por no querer ser indelicado? Para no azedar a boa vizinhana? Mas
de que vale ter vizinhos assim, que s te respeitam porque te veem como um igual? (2) Sequncia de
perguntas retricas a fim de se promover no leitor uma reflexo de ordem introspectiva.
Esto corretas as anlises presentes apenas nos fragmentos
A) I e II.
B) II e III.
C) I e IV.
D) I, III e IV.
04
Das alternativas a seguir, assinale a que apresenta a INCORRETA indicao do significado do
prefixo destacado nos parnteses.
A) A realidade desmentia a tese daquela senhora que se gabava de ter livros... (3) (des = ao
contrria)
B) Preconceito contra eles mesmos, repetia a parente... (4) (pre = anterioridade)
C) Os agentes estavam em busca de um morador (...) que integrava um suposto esquema ilegal de
fabricao e comrcio de couro. (3) (i = negao)
D) ...enquanto tentvamos entender a lgica da discriminao em um pas ainda marcadamente
desigual... (4) (dis = dificuldade)
05
Da passagem Tenho a pssima mania de responder absurdos com silncio. Quanto maior o
absurdo, menor a vontade de falar. Percebi a gravidade dessa relao porque tenho andado muito
quieto ultimamente. (1), possvel inferir que o autor
A) tem ouvido muitos improprios nos ltimos tempos.
B) sempre rebate os despautrios que ouve das pessoas.
C) se indispe com pessoas que tm opinies contrrias s suas.
D) s no responde s pessoas que tm pontos de vista convergentes com os seus.
06
A ironia um recurso discursivo que consiste em dizer o contrrio do que se pensa. Baseado
nessa afirmativa, assinale a alternativa que revela um comentrio irnico por parte do autor do
texto.
A) Nos crculos sociais, lidamos o tempo todo com autodidatas especializados em poltica e sociedade.
(5)

B) A verdade que nessas manifestaes gratuitas de ingenuidade/ignorncia no est o exerccio


saudvel do debate. (8)
C) Na conversa, ela me pedia para reparar como os imigrantes de vrios sotaques se espalhavam em
nossa cidade do interior trazendo sujeira e insegurana. (3)
D) ... tudo o que tinha vontade de dizer e no disse quando o taxista falou que a cidade s teria jeito
quando pegassem o bairro pobre, jogassem gasolina e botassem fogo. (1)
07
Assinale a alternativa em que o termo destacado NO foi utilizado com um sentido diferente do
usual, ou seja, foi utilizado com o sentido comum do dicionrio.
A) Foi porque s tinha 19 anos? Por no querer ser indelicado? Para no azedar a boa vizinhana? (2)
B) ... enquanto guardam os cartuchos para os grandes debates com professores, autoridades pblicas,
grandes corporaes etc. (7)
C) Vestia terno e tinha certeza que o calor tropical inibia a vocao do brasileiro ao trabalho. (6)
D) Os tempos de crise so um terreno frtil para os discursos de dio e apelos autoritrios. (subttulo do
texto)
08
Releia os excertos a seguir:
I. medida que me adaptava vida em So Paulo, e aos crculos menos inspitos da vida
universitria,... (4)
II. Por aqui, debate, conflito e contraponto no sensibilizam consensos, mas melindres. (8)
III. Aquela lio canhestra herdada da ditadura, a de que poltica no se discute, ainda faz estragos...
(8)
Os termos destacados significam, no contexto, respectivamente,
A) adequados elogios legtima.
C) interessantes despautrios eficaz.
B) produtivos julgamentos abrupta.
D) hostis ressentimentos equivocada.
09
Assinale a alternativa em que o referente do pronome destacado nos trechos a seguir foi
corretamente indicado entre parnteses.
A) Ainda hoje me questiono por que no a rebati, ali, na lata. (2) (a = conversa)
B) Neles, enquanto tentvamos entender a lgica da discriminao... (4) (neles = crculos menos
inspitos da vida universitria)
C) Percebi a gravidade dessa relao porque tenho andado muito quieto ultimamente. (1) (dessa =
responder absurdos com silncio)
D) Confrontlos no dia a dia uma forma de evitar que se tornem, um dia, projetos reais (subttulo do
texto) (los = discursos de dio e apelos autoritrios)
10
Analise o fragmento destacado a seguir:

S NO une os perodos anteriores, de forma coerente e coesa, o conectivo


A) todavia.
B) contudo.
C) portanto.
D) entretanto.
PREFEITURA DE ARAPONGA/MG 2015
CARGO: AUXILIAR ADMINISTRATIVO
Para cada criana na fila de adoo h seis famlias interessadas
Maioria prefere bebs, e 87,42% das crianas aptas a serem adotadas tm mais de cinco anos. Mais:
26,33% dos futuros pais adotivos s aceitam crianas brancas.
No ltimo 25 de maio, associaes e rgos do Estado realizaram eventos para lembrar o Dia
Nacional da Adoo. Muitos deles incentivavam a chamada adoo tardia, a recepo de crianas de faixa

etria mais elevada, o que poderia ajudar a resolver o impasse existente no Brasil: h 5,6 mil crianas
precisando de adoo, mas a maioria no se encaixa no perfil desejado pelas mais de 30 mil pessoas
querendo adotar.
Segundo dados do Conselho Nacional de Justia (CNJ), em todo Brasil h 5.624 crianas aptas a
serem adotadas. Para cada uma delas h seis adotantes (casais ou pessoas sozinhas) que poderiam ser
seus pais (33.633), mas no so.
De acordo com o juiz Reinaldo Cintra Torres de Carvalho, da Vara da Infncia e Juventude do Foro
Regional da Lapa, So Paulo, o motivo do descompasso claro: os futuros pais tm um sonho adotivo
com a criana que ir constituir a famlia, e a maioria dos pais deseja recmnascidos de pele clara.
Outros pais desejam especificamente um beb, e no querem crianas com mais de um ano.
Ocorre que apenas 6% das crianas aptas a serem adotadas tm menos de um ano de idade,
enquanto 87,42% tm mais de cinco anos, faixa etria aceita por apenas 11% dos pretendentes. A
questo racial tambm pesa: 67,8% das crianas no so brancas, mas 26,33% dos futuros pais adotivos
s aceitam crianas brancas.
O perfil das crianas na fila da adoo pode ser explicado por sua origem. A maior parte delas vem
de setores vulnerveis da sociedade. Segundo Carvalho, os principais motivos que levam famlias a
perderem seus menores so a negligncia, o abandono e a violncia fsica e sexual.
(MATUOKA, Ingrid. Disponvel em:
http://www.cartacapital.com.br/sociedade/paracadacriancanafiladeadocaohaquaseseispaispossiveis
2498.html. Fragmento. Acesso em: 10/06/2015.)
01
De acordo com o trecho Muitos deles incentivavam a chamada adoo tardia, a recepo de
crianas de faixa etria mais elevada,... (1), entendese que a maioria dos adotantes
A) opta por crianas brancas.
C) encontrase na terceira idade.
B) prefere crianas mais velhas.
D) prefere crianas recmnascidas.
02
Em ... os futuros pais tm um sonho adotivo com a criana que ir constituir a famlia, e a maioria
dos pais deseja recmnascidos de pele clara (3), o uso das aspas justificase por:
A) Assinalar um trecho citado.
C) Destacar um trecho irnico no texto.
B) Referirse a uma expresso popular.
D) Indicar uma expresso fora do contexto habitual.
03
Assinale a alternativa em que o verbo destacado est flexionado no pretrito imperfeito do modo
indicativo:
A) Ocorre que apenas 6% das crianas... (4)
B) ... associaes e rgos do Estado realizaram eventos... (1)
C) Muitos deles incentivavam a chamada adoo tardia,... (1)
D) O perfil das crianas na fila da adoo pode ser explicado por sua origem. (5)
04
Em Muitos deles incentivavam a chamada adoo tardia, a recepo de crianas de faixa etria
mais elevada, o que poderia ajudar a resolver o impasse existente no Brasil:... (1), o trecho
sublinhado exerce a funo de:
A) Aposto.
C) Objeto direto.
B) Vocativo.
D) Complemento nominal.
05
Outros pais desejam especificamente um beb, e no querem crianas com mais de um ano. (3)
De acordo com a classe de palavras, os termos sublinhados so classificados, respectivamente,
como:
A) Artigo, advrbio e preposio.
C) Preposio, pronome e advrbio.
B) Artigo, substantivo e pronome.
D) Pronome, advrbio e preposio.

GABARITOS LNGUA PORTUGUESA

UFPB

Pref. de Marilndia

Pref. de Baependi

Pref. de Ubatuba

Pref. de Liberdade

Pref. de Palma

Sec. de Portos

Pref. de Carangola

Pref. de Alvinpolis

Pref. de Heliodora

Detran/RO A.Adm.

Pref. Santana

Coren/MA

Lemeprev/SP

Pref. de Vilhena

Pref. Paulo Jacinto

Pref. So Geraldo

Pref. So Gonalo

Pref. Apiac

Detran Ag. Trns.

Cmara Porcincula

Pref. Rio Novo

Pref. de Rio Acima

EBSERH/UFPE

EBSERH/UFAL

CRN/PR

Pref. de Araponga

Pref. Alm Paraba

***INFORMTICA***
PREFEITURA MUNICIPAL DE ALM PARABA/MG - 2015
CARGO: AUXILIAR ADMINISTRATIVO
21
Sobre correio eletrnico, analise as afirmativas a seguir.
I. O elemento @ no obrigatrio nos endereos de email, ou seja, se um email for enviado para um
endereo sem este elemento, pode-se afirmar que ele ser entregue corretamente ao destinatrio.
II. O protocolo SMTP utilizado para transferir mensagens eletrnicas entre os computadores.
III.Na composio de um email, o campo CC utilizado para adicionar os endereos dos emails que
recebero uma cpia da mensagem.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) II.
D) II e III.
22
Sobre o navegador Internet Explorer 9 (configurao padro Idioma Portugus Brasil),
INCORRETO afirmar que
A) a tecla F1 utilizada para mostrar a ajuda.
B) as teclas Ctrl+J so utilizadas para abrir o gerenciador de download.
C) os favoritos podem ser acessados atravs das teclas de atalho Ctrl+F.
D) a lista com as ltimas pginas acessadas podem ser obtidas atravs do Histrico.
23
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2003 (configurao padro), o boto
A) Inserir um grfico.
C) Inserir uma frmula.
B) Formatar a planilha.
D) Inserir uma imagem.

utilizado para:

PREFEITURA DE ALVINPOLIS/MG - 2014


26
Na ferramenta Microsoft Office Word 2007, o recurso para alternar as pginas entre o layout retrato
e paisagem :
A) Colunas. B) Margens.
C) Tamanho.
D) Orientao.
E) Bordas da pgina.
27
Considere a imagem da caixa de impresso da ferramenta Microsoft Office Word 2007.

correto afirmar que tal configurao ir imprimir


A) todas as pginas do documento.
B) somente a pgina 24 do documento.
C) da pgina 2 a pgina 4 do documento.

D) somente a pgina atual do documento.


E) somente as pginas 2 e 4 do documento.

28
Na ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), o boto
utilizado para
A) aplicar negrito ao texto.
D) alterar a cor de realce do texto.
B) alinhar o texto esquerda.
E) alterar a cor da fonte de um texto.

C) formatar o texto em caixa alta.


29
Considere a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao
padro).

Se na clula B2 for inserida a funo =A1+B1C1, o resultado ser


A) 13.
B) 20.
C) 27.
D) 30.

E) 33

30
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007, o cruzamento de uma linha com uma coluna
denominase:
A) Clula.
D) Interseo de valores.
B) Caixa de nome.
E) Colunas de referncia.
C) Linha de referncia.
PREFEITURA MUNICIPAL DE APIAC/ES 2013
21
Na ferramenta Microsoft Word 2003 (configurao padro idioma Portugus Brasil), ao pressionar
as teclas Ctrl + O,
A) o documento atual fechado.
D) a caixa de dilogo da impresso exibida.
B) um novo documento criado.
E) a caixa de dilogo localizar e substituir exibida.
C) a janela do documento dividida.
22
Na repartio pblica de determinada Prefeitura Municipal, os colaboradores utilizam no cotidiano
de trabalho o Sistema Operacional Microsoft Windows XP (configurao padro). Para alterar as
configuraes de teclado e mouse, alm de adicionar e remover programas e vdeos, o colaborador
deve acessar o
A) menu Iniciar.
D) Ambiente de rede.
B) Meu computador.
E) Configurador de sistema.
C) Painel de controle.
23
Sobre a ferramenta Microsoft Office Excel 2003 (configurao padro), analise.
I. A opo Mesclar e Centralizar configura a clula para exibir os valores em formato financeiro.
II. A opo Bordas configura o sombreamento da clula ou range de clulas selecionadas.
III. A opo Cor da Fonte determina a cor da fonte utilizada na clula ou range de clulas selecionadas.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) II e III.
24
Considere a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2003 (configurao
padro).

Com relao planilha anterior, INCORRETO afirmar que


A) a clula E9 apresenta o total de acidentes no ms de abril.
B) a clulas E8 apresenta a quantidade de acidentes em Vitria no ms de abril.
C) a clula C5 apresenta a quantidade de acidentes em Guarapari no ms de fevereiro.
D) para somar o total de acidentes de todas as cidades no ms de maro utilizou-se a funo
=SOMA(D3:D8).
E) as clulas D3 e D4 apresentam, respectivamente, a quantidade de acidentes em Apiac e Anchieta no
ms de fevereiro.
PREFEITURA DE ARAPONGA/MG 2015
16
Analise as afirmativas sobre elementos do editor de textos Microsoft Office Word 2003
(configurao padro).
I. A barra de ttulo exibe informaes como o nome do programa e o nome do documento ativo.
II. Os botes de comando minimizar, maximizar e restaurar esto localizados na barra de status da
ferramenta.
III. Nessa verso do aplicativo, a rgua utilizada para indicar os espaamentos do documento um
elemento fixo que no permite ser ocultado.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) I e II.
D) II e III.
17
Sobre a ferramenta Microsoft Office Word 2003 (configurao padro Idioma Portugus Brasil),
marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Ao pressionar as teclas Ctrl+End, o cursor ser posicionado no final de um documento.
( ) Ao pressionar as teclas Ctrl+S, a caixa de dilogo de substituir uma palavra por outra ser exibida.
( ) Para adicionar uma nova tabela, podese acionar na barra de menu o comando Ferramenta / Criar
nova Tabela.
( ) Para salvar um arquivo j existente, podese acionar na barra de menu o comando Arquivo / Salvar ou
pressionar
as teclas Ctrl+B.
( ) Ao pressionar as teclas Ctrl+P, a caixa de dilogo Imprimir exibida.
A sequncia est correta em
A) V, F, F, V, V.
B) V, V, F, F, V.
C) F, F, V, V, F.
D) F, V, F, V, V.
18
A ferramenta Microsoft Office Excel 2003 (configurao padro) uma planilha eletrnica
amplamente utilizada por empresas e usurios domsticos. A ferramenta dispe de inmeras
funes prdefinidas que podem ser utilizadas nas planilhas. Ao utilizar o assistente para inserir
funes, esto categorizadas como funes matemticas e trigonomtricas, EXCETO:
A) ARRED.
B) PROCV.
C) SOMASE.
D) POTNCIA.
19
Analise a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2003 (configurao padro).

Utilizando as funes disponibilizadas na ferramenta, possvel a construo de frmulas


matemticas que resultam em valores de forma automtica em uma planilha. Considerando que a
clula A5 est selecionada, a nica funo capaz de retornar o valor ilustrado para esta clula :
A) =SOMA(B1;C2)*2
C) =MDIA(SOMA(B1;A2)A1;C1)
B)=MDIA(SOMA(A2;B1);B3)
D) =MXIMO(B1;B3)+MNIMO(A1;A3)
20
A navegao na internet tornouse essencial para o cotidiano das pessoas e das organizaes em
um mundo altamente tecnolgico e globalizado. Em decorrncia da grande disseminao desse
recurso, muitos novos problemas surgiram como ameaas virtuais que tentam obter informaes
dos usurios atravs de mtodos ilcitos. Com o intuito de evitar essas ameaas, a Microsoft criou
no seu navegador Internet Explorer 9 (configurao padro), um recurso para proporcionar uma
navegao na internet de forma segura, evitando o ataque de ameaas atravs da utilizao de
ferramentas sofisticas. O nome do recurso disponibilizado na ferramenta em questo :
A) Filtro ActiveX.
C) Navegao Offline.
B) Filtro SmartScreen.
D) Navegao em Modo de Segurana.
21
Observe a imagem da barra de ferramentas de botes padro de uma janela do Sistema
Operacional Microsoft Windows XP (configurao padro).

Estes botes so, respectivamente:


A) Voltar, Avanar, Acima, Pesquisar e Pastas.
B) Retornar, Avanar, Raiz, Pesquisar e Pastas.

C) Anterior, Prximo, Acima, Pesquisar e Pastas.


D) Voltar, Progredir, Padro, Consulta e Diretrios.

PREFEITURA MUNICIPAL DE BAEPENDI/MG - 2015


29
Em uma planilha construda com a ferramenta Microsoft Office Excel 2003 (configurao padro),
foi adicionado o seguinte grfico. Analiseo.

correto afirmar que foi utilizado um grfico do tipo


A) pizza.
B) rea.
C) linha.

D) coluna.

30
Na ferramenta Microsoft Office Word 2003 (configurao padro), a opo que alinha o texto s
margens esquerda e direita, adicionando espaos extras entre as palavras quando necessrio :
A) Expandir.
B) Justificar.
C) Distribuir.
D) Centralizar.
PREFEITURA DE CARANGOLA/MG 2014
27
Para inserir uma tabela utilizando o Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), devese
A) na guia Inserir, no grupo Colunas, clicar em Tabela e, em Inserir tabela, arrastar para selecionar
nmero de linhas e colunas desejadas.
B) na guia Inserir, no grupo Tabelas, clicar em Tabela e, em Inserir tabela, arrastar para selecionar
nmero de linhas e colunas desejadas.
C) na guia Incio, no grupo Tabelas, clicar em Tabela e, em Inserir tabela, arrastar para selecionar
nmero de linhas e colunas desejadas.
D) na guia Inserir, no grupo Tabelas, clicar em Inserir e, em Inserir tabela, arrastar para selecionar
nmero de linhas e colunas desejadas.
E) na guia Exibio, no grupo Tabelas, clicar em Tabela e, em Inserir tabela, arrastar para selecionar
nmero de linhas e colunas desejadas.

o
o
o
o
o

28
Analise a imagem a seguir que mostra o clculo de aumento salarial dos colaboradores.

Com base nos dados apresentados, qual a frmula correta para calcular o aumento de 25% do
colaborador Joo Lucas?
A) =B2*(25%)
D) =B2*(1+20%)
B) =B2*(125%)
E) =A2*(1+25%)
C) =B2*(1+25%)
29
Observe a seguinte tabela.

Diante do exposto, correto afirmar que a frmula foi utilizada na clula C3, a qual foi copiada e
arrastada para as clulas C4, C5 e C6, para obter as respostas APROVADO e
REPROVADO,
A) =(B3>=5;"APROVADO";"REPROVADO")
D) =SE(B3<=5;"APROVADO";"REPROVADO")
B) SE(B3>=5;"APROVADO";"REPROVADO")
E) =SE(B3>=5;"APROVADO";"REPROVADO")
C) =SE(B3>:5;"APROVADO";"REPROVADO")
30
Utilizando a ferramenta Microsoft Word 2007 (configurao padro), relacione adequadamente as
funes s respectivas

teclas de atalho.
1. Imprimir um documento.
2. Aumentar o tamanho da fonte.
3. Copiar o texto ou objeto selecionado.
4. Recortar o texto ou objeto selecionado.
5. Desfazer a ltima ao.
A sequncia est correta em
A) 1, 3, 4, 2, 5.
B) 1, 4, 3, 5, 2.

(
(
(
(
(

) CTRL + SHIFT + >


) CTRL + C
) CTRL + Z
) CTRL + P
) CTRL + X

C) 2, 3, 5, 1, 4.

D) 5, 4, 1, 3, 2.

E) 2, 3, 1, 5, 4.

COREN/MA 2012
26
O Microsoft Word um poderoso editor de textos que possui vrias funes que auxiliam os
usurios de um computador. Na elaborao de um texto comum utilizar funes que deixam o
texto com um layout melhor definido. A figura apresenta a seleo para justificar um texto (ou
pargrafo, por exemplo), aps selecionar as seguintes teclas

A) CTRL + Q.

B) CTRL + J.

C) CTRL + E.

D) CTRL + G.

E) CTRL + S.

27
Observe a planilha do Excel 2010

Para selecionar apenas as clulas A1, B2, C3 e D4, qual a sequncia de comandos dever ser
utilizada?
A) Selecionar a clula A1, depois as clulas B2, C3 e D4.
B) Selecionar A1, pressionar a tecla ALT, manter a tecla ALT pressionada e selecionar, em seguida, as
clulas B2, C3 e D4.
C) Selecionar A1, pressionar a tecla CTRL, manter a tecla CTRL pressionada e selecionar, em seguida, as
clulas B2, C3 e D4.
D) Selecionar A1, pressionar a tecla SHIFT, manter a tecla SHIFT pressionada e selecionar, em seguida,
as clulas B2, C3 e D4.
E) Selecionar A1, pressionar a tecla CTRL + SHIFT, manter as teclas CTRL + SHIFT pressionadas e
selecionar, em seguida, as clulas B2, C3 e D4.
28
O Excel 2007 oferece suporte para vrios tipos de grficos com a finalidade de exibir dados da
maneira mais significativa possvel. Os grficos do tipo _________________ so teis para mostrar
as alteraes de dados em um perodo de tempo ou para ilustrar comparaes entre itens.
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
A) Coluna
B) Pizza
C) rea
D) Disperso
E) Rosca
29
Pode-se definir um atalho como sendo um caminho mais rpido para se chegar a um determinado
lugar. Em computao, utiliza-se o atalho para acionar um comando mais rapidamente, evitando
todos os caminhos necessrios para ser chegar ao comando a ser utilizado. Dentre os atalhos mais
utilizados esto: Recortar, Copiar e Colar. Organizados nessa ordem, quais so os atalhos que
correspondem, exatamente, a essa sequncia?
A) CTRL + X / CTRL + C / CTRL + V
D) CTRL + C / CTRL + Z / CTRL + S

B) CTRL + Z / CTRL + X / CTRL + Y


C) CTRL + Y / CTRL + V / CTRL + C

E) CTRL + V / CTRL + X / CTRL + C

30
A barra de inicializao rpida no Microsoft Office 2010 possui comandos executados com
frequncia na edio de um documento. Assinale a alternativa correta, acerca dos nomes dos
comandos apresentados sequencialmente na figura.

A) Salvar / Desfazer (comando) / Repetir (comando) / Novo Documento / Abrir


B) Salvar como / Desfazer (comando) / Repetir (comando) / Abrir Novo documento / Abrir Arquivo
C) Salvar Como / Repetir (comando) / Desfazer (comando) / Abrir Documento / Abrir Novo Documento
D) Abrir Arquivo em Disquete / Desfazer (comando) / Repetir (comando) / Abrir Documento Novo / Abrir
Arquivo
E) Abrir Arquivo em Disquete / Repetir (comando) / Desfazer (comando) / Abrir Documento / Abrir Novo
Documento
CONSELHO REGIONAL DE NUTRICIONISTAS/PR 2015
11
Considere o seguinte nmero digitado na ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao
padro):

Com apenas o algarismo 2 selecionado, o usurio pressionou o boto . correto afirmar que o
resultado desta operao ser
A) 162.
B) 162.
C) 162.
D) 162.
12
Um usurio utiliza a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro idioma
Portugus Brasil) para realizar as suas atividades dirias em seu trabalho. Quando ele deseja
pesquisar alguma informao em um texto, clica no boto
seja encontrado, uma forma de acionar a pesquisa pressionar as teclas
A) Ctrl+L.
B) Ctrl+A.
C) Shift+F.
D) Shift+P.

Caso este boto no

13
Na ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), o boto
utilizado para
alterar o(a)
A) fonte utilizada no documento.
C) tamanho da fonte utilizado no documento.
B) cor de realce utilizada no documento.
D) conjunto de estilos, cores e fontes do documento.
14
Considere os botes existentes na ferramenta Microsoft Office PowerPoint 2007 (configurao
padro).

correto afirmar que os botes so, respectivamente:


A) Temas e Configurar slide.
C) Configurar pgina e Orientao do slide.
B) Inverter posio do slide e Temas.
D) Margens do documento e Inverter posio do slide.

15
Um usurio necessita preparar uma apresentao de slides na ferramenta Microsoft Office
PowerPoint 2007 (configurao padro) para utilizar em um trabalho de graduao. Um amigo o
orientou a deixar os seus slides no modo de anotaes para que seja possvel editar as anotaes
do orador da forma que ficaro quando forem impressas. Para realizar este procedimento, o
usurio deve selecionar o modo anotaes no grupo:
A) Temas na guia Design.
B) Modos de transio de slide na guia Animaes.
C) Modos de exibio de apresentao na guia Exibio.
D) Recursos de edio e apresentao na guia Apresentao de Slides.
16
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro), o boto

utilizado para continuar um padro em uma ou mais clulas adjacentes. Se um usurio est com a
clula E6 de uma planilha selecionada e clica na ala de seleo deste boto, NO ser
disponibilizada como opo:
A) Para Cima.
B) Para Baixo.
C) Para Frente.
D) Para a Direita.
17
No Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro), a ferramenta Windows
Explorer utilizada para procurar, visualizar e gerenciar documentos. So elementos bsicos
existentes nesta ferramenta, EXCETO:
A) Gadgets.
B) Busca instantnea.
C) rea de navegao.
D) rea de visualizao.
18
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro), um usurio clicou
acidentalmente no boto
. Ao realizar este procedimento a(s)
A) caixa de dilogo Inserir Funo foi exibida.
B) funo SOMA foi criada na clula selecionada na planilha.
C) clulas selecionadas na planilha foram mescladas e centralizadas.
D) frmula exponencial foi aplicada no valor existente na clula selecionada.
19
Analise a seguir a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao
padro).

De acordo com a planilha anterior, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Para somar o total de candidatos podese aplicar na clula D6 a frmula =SOMA(C3:D3).
( ) Para calcular o nmero de candidatos por vaga no cargo Fisioterapeuta podese incluir na clula E4
a frmula =C4/D4.
( ) Se o critrio de correo da prova discursiva de mdicos for quatro vezes o nmero de vagas,
podese aplicar na clula E5 a frmula =C2*4 para obter este valor.
( ) Se na clula B7 for digitada a frmula =SE(D4>(D5^C5);Negativo;Positivo), o resultado ser
Negativo.
A sequncia est correta em
A) V, V, F, F.
B) V, F, V, F.
C) F, V, F, V.
D) F, F, V, V.

20
Sobre o Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro), analise as afirmativas a
seguir.
I. considerado um sistema operacional monotarefa, pois permite trabalhar com diversos programas
simultaneamente.
II. A lixeira uma pasta que armazena temporariamente os arquivos excludos que podem ser restaurados
enquanto nesta pasta estiverem.
III. Bloco de notas, Word Pad, Paint e Firefox so considerados acessrios que so instalados por padro
no processo de instalao do sistema operacional.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) II e III.
26
Em um computador de uma determinada empresa de venda de seguros, so armazenados diversos
contratos de clientes. Utilizando a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), o
procedimento para abrir estes documentos para edio
A) clicar no boto Office e clicar na opo Abrir.
B) clicar no boto Office e clicar na opo Novo.
C) na guia Incio, no grupo documentos, clicar na opo abrir arquivo.
D) na guia Incio, no grupo documentos, clicar na opo carregar arquivo.
27
Na produo de um texto utilizando a ferramenta Microsoft Office 2007 (configurao padro), o
usurio clicou no boto
. correto afirmar que com este procedimento ser
A) iniciada uma lista numerada.
C) definido o espaamento entre as linhas.
B) iniciada uma lista com marcadores.
D) alterado o plano de fundo do documento.
28
Sobre a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), analise as afirmativas a
seguir.
I. O recurso de adicionar grfico pode ser acessado na guia Ferramentas, no grupo Estilo.
II. O recurso de adicionar tabela pode ser acessado na guia Inserir, no grupo Tabelas.
III. Se no grupo Intervalo de Pginas da caixa de dilogo Imprimir, for digitado o comando 2;5 sero
impressas as pginas de nmero 2 e 5.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) II e III.
29

Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro), o boto


A) habilitar a filtragem das clulas selecionadas.
B) ordenar as clulas selecionadas de forma crescente.
C) ordenar as clulas selecionadas de forma decrescente.
D) remover os registros duplicados nas clulas selecionadas.

utilizado para

30
Analise a seguir a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao
padro).

Se na clula A3 for inserida a frmula =MDIA(B1;SOMA(A1;C1;C2)), o resultado ser

A) 100.

B) 200.

C) 300.

D) 400.

DETRAN/RO 2014
CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO
11
Considere as afirmativas sobre a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro).
I. WordArt o recurso utilizado para criar um link para uma pgina da web ao clicar em uma imagem.
II. Para selecionar o tipo de papel A5, devese acessar a guia Layout da Pgina e, no grupo Configurar
Pgina, clicar na opo Tamanho e selecionar a opo A5.
III. O tamanho da fonte pode ser alterado atravs da caixa de seleo disponvel na guia Exibio, no
grupo Formatar Fonte.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) II e III.
12
Utilizando a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), o procedimento para
que o usurio digite uma lista de compras e depois crie uma lista numerada de forma automtica :
selecionar o texto e, na guia
A) Ferramentas, no grupo Definies Pgina, clicar em Lista Numerada.
B) Layout da Pgina, no grupo Configurar Pgina, clicar em Lista Numerada.
C) Layout da Pgina, no grupo Pargrafo, clicar em Marcadores ou Numerao.
D) Pgina Inicial (Incio), no grupo Pargrafo, clicar em Marcadores ou Numerao.
E) Pgina Inicial (Incio), no grupo rea de Transferncia, clicar em Marcadores ou Numerao.
13
Um aluno que utiliza o Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro), realiza a
apresentao de um trabalho na faculdade. A ferramenta deste Sistema Operacional que permite a
execuo de um vdeo o Windows
A) Explorer.
B) Movie Plus.
C) Show View.
D) Home Player.
E) Media Player.
14
No Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro idioma portugus Brasil), o
gerenciador de tarefas um recurso que exibe os processos e os servios que esto sendo
executados no computador. Para acessar este recurso, necessrio que sejam pressionadas as
teclas Ctrl + Shift + Esc. Uma forma alternativa de acessar tal recurso
A) pressionar as teclas Alt + Y.
B) pressionar as teclas Ctrl + Alt + Q.
C) pressionar as teclas Ctrl + Alt + W.
D) clicar com o boto direito na barra de tarefas e clicar em Gerenciador de Recursos.
E) clicar com o boto direito na barra de tarefas e clicar em Iniciar Gerenciador de Tarefas.
15
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro), foi inserida na clula A1 a
seguinte funo:
=SOMA(MXIMO(10;30);10;MNIMO(11;5))
O resultado obtido ser
A) 31.
B) 35.
C) 45.
D) 51.
E) 60.
DETRAN/RO 2014 (2)
CARGO: AGENTE DE TRNSITO
11
Sobre o Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro), analise.
I. O painel de controle um recurso que permite alterar as configuraes do Sistema Operacional.
II. O WordPad um editor de texto bsico que est embutido no Sistema Operacional.
III. O Paint um editor de imagens e vdeos que est embutido no Sistema Operacional.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

A) I.

B) II.

C) III.

D) I e II.

E) I e III.

12
Utilizando o Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro), um usurio de um
computador do DETRAN necessita encontrar a pasta com o nome Miguel Antunes Rios com os
documentos necessrios para o licenciamento de um veculo. Considerando que o computador
possui inmeras pastas de outras pessoas, o procedimento para o funcionrio encontrar tal pasta
de forma mais rpida : clicar no boto Iniciar,
A) e na barra de busca digitar Miguel Antunes Rios.
B) e na caixa de pesquisa digitar Miguel Antunes Rios.
C) e no Gerenciador de Arquivos digitar Miguel Antunes Rios.
D) clicar em Painel de Controle, selecionar Gerenciador de Documentos e digitar Miguel Antunes Rios.
E) clicar em Painel de Controle, selecionar Pesquisa de Pastas e Arquivos e digitar Miguel Antunes Rios.
13
Considere o e-mail redigido com a ferramenta Microsoft Outlook 2007 (configurao padro).

De acordo com as informaes, assinale a alternativa INCORRETA.


A) O assunto da mensagem Documentos.
B) O documento Certificados 2014.txt est anexado mensagem.
C) Joo@gmail.com no receber uma cpia da mensagem, pois o endereo invlido.
D) marcio@gmail.com, claudio@gmail.com e bruno@gmail.com so os destinatrios da mensagem.
E) marcio@gmail.com, claudio@gmail.com e bruno@gmail.com tero conhecimento
fausto@gmail.com est recebendo uma cpia da mensagem.

que

14
Considere a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao
padro).

De acordo com as informaes, marque V paras as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.


( ) Ao aplicar a funo =SOMA(B2:B11) na clula B12 o resultado ser 100.

( ) Ao aplicar a funo =CONT.SE(D2:D11;"1") na clula D12 o resultado ser 3.


( ) Ao aplicar a funo =SE(D3=1;"ACERTO";"ERRO") na clula D13 o resultado ser ERRO.
( ) Ao aplicar a funo =SE(E2=1;B2;C2) na clula E12 o resultado ser 5.
A sequncia est correta em
A) V, V, F, F.
B) V, F, F, V.
C) V, F, V, F.
D) F, V, V, F.
E) F, F, V, V.
15
Sobre a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro), analise.
I. Ao aplicar a funo =MOD(114;2), o resultado ser 1.
II. Ao aplicar a funo =SE(MXIMO(30;31)=30;"SP";"RJ"), o resultado ser RJ.
III. Ao aplicar a funo =POTNCIA(3;3), o resultado ser 9.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.

E) II e III.

MUNICPIO DE HELIODORA/MG 2014


27
Na ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), foi solicitado a um usurio a
criao de um novo documento em branco. O procedimento para realizar esta tarefa : clicar no
boto Microsoft Office e clicar
A) na opo Ferramentas e na opo Novo Documento.
B) na opo Novo Documento em Branco e no boto Ok.
C) na opo Novo e duas vezes em Documento em Branco.
D) em opes, apontar para Documento em Branco e selecionar a opo Criar.
E) na opo Ferramenta, apontar para opo Novo e selecionar Documento em Branco.
28
Um usurio utilizou a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro idioma
portugus Brasil) e executou os seguintes procedimentos:
1. Pressionou as teclas Ctrl + T.
2. Pressionou as teclas Ctrl + P.
Diante do exposto, correto afirmar, respectivamente, que
A) todo o texto foi formatado em caixa alta e todo o texto foi selecionado.
B) todo o texto foi alinhado esquerda e foi aplicado um recuo esquerda.
C) todo o texto foi selecionado e a caixa de dilogo de impresso foi aberta.
D) a caixa de dilogo de impresso foi aberta e todo o texto foi selecionado.
E) a caixa de dilogo de impresso foi aberta e todo o texto foi formatado em itlico.
29
Considere os valores digitados em uma planilha da ferramenta Microsoft Office Excel 2007
(configurao padro):
Clula A1 = 100.
Clula A2 = 200.
Clula A3 = 400.
Se na clula A4 for aplicada a frmula =SE(A1<=A2;MXIMO(A1;A2);A3), o resultado ser
A) 100.
B) 200.
C) 300.
D) 400.
E) 500.
30
Considere a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao
padro):

Se for selecionada a coluna B e pressionado o boto


, a tabela ser
A) filtrada pelos votos.
D) ordenada decrescentemente pelos votos.
B) ordenada crescentemente pelos votos.
E) ordenada decrescentemente por candidato.
C) ordenada crescentemente por candidato.
LEMEPREV/SP 2012
26
No aplicativo Microsoft Office Word 2003 (configurao padro), para imprimir somente a pgina
atual de um documento necessrio executar os seguintes procedimentos
A) clicar no menu Arquivo/Imprimir, na tela de configuraes de impresso que se abre, marcar na caixa
de seleo Intervalo de Pginas a opo Todos e clicar no boto Ok.
B) clicar no menu Arquivo/Imprimir, na tela de configuraes de impresso que se abre, marcar na caixa
de seleo Intervalo de Pginas a opo Pgina Atual e clicar no boto Ok.
C) clicar no menu Editar/Imprimir, na tela de configuraes de impresso que se abre, marcar na caixa de
seleo Intervalo de Pginas a opo Pginas e clicar no boto Ok.
D) clicar no menu Editar/Imprimir, na tela de configuraes de impresso que se abre, marcar na caixa de
seleo Intervalo de Pginas a opo Pgina Corrente e clicar no boto Ok.
E) clicar no menu Formatar/Imprimir, na tela de configuraes de impresso que se abre, marcar na caixa
de seleo Intervalo de Pginas a opo Pginas e clicar no boto Ok.
27
No aplicativo Microsoft Office Word 2003 (configurao padro), foram digitados os seguintes
dados
Janeiro
500
Fevereiro
300
Maro
400
Abril
100
Para colocar estes dados em uma tabela, necessrio selecion-los e clicar no menu
A) Formatar / Transformar em Tabela.
D) Tabela / Transformar Texto em Tabela.
B) Formatar / Tabela / Converter.
E) Ferramentas / Converter / Seleo em Tabela.
C) Tabela / Converter / Texto em Tabela.
28
Considere o fragmento de planilha produzido com a ferramenta Microsoft Office Excel 2003.

Para reproduzir o alinhamento vertical ao texto da clula B1 devem ser executadas as seguintes
operaes
A) selecionar a clula, clicar no menu Formatar/Clulas, na guia Alinhamento, definir o valor 90 graus na
caixa Orientao.

B) selecionar a clula, clicar no menu Formatar/Clulas, na guia Alinhamento, definir o valor 0 graus na
caixa Orientao.
C) selecionar a clula, clicar no menu Formatar/Clulas, na guia Fonte, definir o valor Vertical na caixa
Posio.
D) selecionar a clula, clicar no menu Formatar/Clulas, na guia Fonte, definir o valor Vertical na caixa
Posio do contedo da clula.
E) selecionar a clula, clicar no menu Formatar/Clulas, na guia Texto, definir o valor Alinhamento
Vertical na caixa de seleo Posio.
29
Observe o fragmento de planilha produzido com a ferramenta Microsoft Office Excel 2003.

Esto selecionadas as clulas do intervalo (F2:G7). A operao que permite imprimir apenas o
contedo desta seleo
A) clicar no menu Arquivo/Imprimir. Na janela Imprimir que se abre, definir na caixa Imprimir a opo
Planilha Selecionada.
B) clicar no menu Arquivo/Imprimir. Na janela Imprimir que se abre, definir na caixa Imprimir a opo
Seleo.
C) clicar no menu Arquivo/Imprimir. Na janela Imprimir que se abre, definir na caixa Imprimir a opo
Pasta de Trabalho Inteira.
D) clicar no menu Dados/Configurao de Impresso. Definir na caixa modo de impresso a opo
Planilha Selecionada.
E) clicar no menu Dados/Configurao de Impresso. Definir na caixa modo de impresso a opo Dados
selecionados.
30
Considere as opes de formatao do aplicativo Microsoft Office Word 2003 (configurao padro
Idioma Portugus Brasil).
Os botes Negrito, Itlico e Sublinhado podem ser executados pelo teclado, respectivamente,
atravs dos
comandos
A) Ctrl + N / Ctrl + I / Ctrl + S
D) Ctrl + N / Ctrl + S / Ctrl + J
B) Ctrl + N / Ctrl + I / Ctrl + B
E) Ctrl + N / Ctrl + H / Ctrl + T
C) Ctrl + N / Ctrl + U / Ctrl + S
PREFEITURA MUNICIPAL DE LIBERDADE/MG 2015
27
Para imprimir um documento digitado na ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao
padro), um usurio utilizou a seguinte configurao:

correto afirmar que


A) sero impressas todas as pginas.
B) ser impressa apenas a pgina atual.

C) sero impressas as pginas 2, 3, 4 e 5.


D) sero impressas somente as pginas 2 e 5.

28
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro), o boto
utilizado para
A) classificar e filtrar os dados.
C) classificar a seleo de forma crescente.
B) filtrar as clulas selecionadas.
D) classificar a seleo de forma decrescente.
29
Na ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), o procedimento para definir um
documento com o tamanho de papel A5 : no grupo _______________ da guia _____________,
devese clicar em _______________ e selecionar a opo A5. Assinale a alternativa que completa
correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
A) Pargrafo / Incio / Papel
C) Exibio / Layout da Pgina / Definir Tamanho
B) Pgina / Formatar / Tamanho
D) Configurar Pgina / Layout da Pgina / Tamanho
30
Analise a imagem da planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007
(configurao padro):

Se na clula A4 for digitada a frmula =SOMA(A1;C2;C1;B2), o resultado ser:


A) 5.
C) 15.
B) 13.
D) Um erro ser apresentado.
PREFEITURA DE MARILNDIA/ES 2015
16
Sobre itens de hardware, analise as afirmativas a seguir.
I. O monitor de vdeo considerado um dispositivo de entrada pela caracterstica de exibir os resultados
processados pelo computador.
II. Pratos, braos dinmicos e transponders so partes internas de um disco rgido.
III.O processador o componente de hardware responsvel por processar dados e transformar em
informaes.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) II e III.

17
Utilizando um computador com o Sistema Operacional Windows 7 (configurao padro), um
usurio pressionou uma tecla em seu teclado que capturou a imagem da tela atual a qual estava
utilizando. correto afirmar que tratase da tecla:
A) Num Lock.
B) Save View.
C) Scroll Lock.
D) Print Screen.
18
No Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro), o procedimento para criar
uma nova pasta na rea de trabalho do computador clicar com o boto
A) direito do mouse, apontar para Novo e clicar em Pasta.
B) direito do mouse, apontar para Opes e clicar em Criar Pasta.
C) esquerdo do mouse, apontar para Novo e clicar em Nova pasta.
D) esquerdo do mouse, apontar para Opes e clicar em Novo Diretrio.
19
Considere o seguinte texto produzido com a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao
padro).

(Disponvel em:
http://www.istoedinheiro.com.br/noticias/economia/20151030/euaafirmaquesuaestrategiasirianaomudou/313541.
Adaptado.)

Foi detectado, no momento da publicao do texto, que o espaamento entre linhas est muito
grande, o que acarretar em um consumo maior de pginas a serem impressas. A opo para
reduzir o espaamento entre linhas na ferramenta em questo, est localizada no grupo:
A) Fonte da guia Inserir.
C) Formao da guia Reviso.
B) Pargrafo da guia Incio.
D) Pargrafo da guia Layout da Pgina.
20
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro), o boto
utilizado para:
A) Aplicar o recurso de sumariar as clulas selecionadas de uma planilha.
B) Manter uma parte da planilha visvel enquanto o restante da planilha percorrido.
C) Exibir uma prvia dos lugares onde as pginas iro quebrar quando o documento for impresso.
D) Alternar o zoom da planilha para que o intervalo de clulas selecionado preencha a janela inteira.
MUNICPIO DE PALMA/MG 2015
26
Um usurio utilizou a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), para criar o
texto a seguir:
Pas rico pas sem pobreza
Analisando a formatao do texto, correto afirmar que o mesmo est em
A) itlico e subscrito.
C) itlico e sublinhado.
B) negrito e tachado.
D) negrito e sublinhado.

27
Em uma planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro),
um usurio precisa aplicar filtro de dados em uma determinada coluna. Para utilizar esse recurso,
na ferramenta em questo, o usurio deve selecionar a coluna desejada, clicar na guia:
A) Inserir e clicar na opo Pesquisar no grupo Filtro.
B) Reviso e clicar na opo Filtro no grupo Conexes.
C) Dados e clicar na opo Filtro no grupo Classificar e Filtrar.
D) Frmulas e clicar na opo Classificar no grupo Ferramentas de Dados.
28
Na ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), so opes existentes na guia
Inserir grupo Ilustraes, EXCETO:
A) Clipart.
B) Grfico.
C) Imagem.
D) Equao.
29
No editor de textos Microsoft Office Word 2007 (configurao padro), possvel criar e editar
diversos documentos utilizando uma grande diversidade de recursos que a ferramenta
proporciona. Os botes
so utilizados, respectivamente, para:
A) Configurar pgina e fechar um documento.
B) Abrir um documento e fechar um documento.
C) Criar um novo documento e abrir um documento.
D) Salvar um documento e criar um novo documento.
30
Analise a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro):

Se na clula A4 da planilha for inserida a funo =MDIA(A1;B2;A3), correto afirmar que o


resultado ser:
A) 4.
B) 5.
C) 10.
D) 15.
PREFEITURA DE PORCINCULA/RN 2015
26
Sobre itens de hardware, analise as afirmativas a seguir.
I. A quantidade de memria RAM disponvel no interfere no desempenho de um computador.
II. O HD armazena os dados em discos magnticos que mantm a gravao por vrios anos.
III.A placa controladora de discos a responsvel pela comunicao entre todos os componentes do
computador.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) II e III.
27
Um usurio est utilizando o Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro
Idioma Portugus Brasil) com o Windows Explorer aberto visualizando os arquivos existentes em
determinada pasta. Para exibir a rea de trabalho, necessrio pressionar quais teclas de atalho?
A) Ctrl + A
B) Ctrl + W
C) Windows + D
D) Windows + R

28
No Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro), possvel modificar o
tamanho de exibio dos cones da rea de trabalho. Se um usurio desejar exibir todos os cones
no menor tamanho possvel, o procedimento a ser executado clicar com o boto
A) esquerdo do mouse sob qualquer rea em branco da rea de trabalho, selecionar Mostrar e escolher a
opo cones reduzidos.
B) direito do mouse sob qualquer rea em branco da rea de trabalho, selecionar Exibir e escolher a
opo cones pequenos.
C) esquerdo do mouse sob qualquer rea em branco da rea de trabalho, selecionar Definir e escolher a
opo miniaturas.
D) direito do mouse sob qualquer rea em branco da rea de trabalho, selecionar Mostrar e escolher a
opo miniaturas.
29
um componente utilizado para armazenar arquivos e programas que esto sendo executados.
Podese comparlo com uma mesa de trabalho. Tratase de:
A) Chipset.
B) Placame.
C) Disco rgido.
D) Memria RAM.
30
Em uma planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro),
para contar o nmero de clulas vazias em um intervalo de clulas especificado pelo usurio :
A) =SE.CONT
C)=CONTAR.VAZIO
B) =SE.VAZIO
D) =CONTAR.VALORES_NULOS
38
Em um computador, a placa de rede tem a funo de:
A) Converter os dados processados em ondas sonoras.
B) Converter os dados processados em informaes visuais.
C) Controlar todo o envio e recebimento de dados atravs da rede.
D) Modular e demodular todos os dados que sero trafegados pela rede.
39
Um usurio utilizou a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro) para digitar o
seu trabalho de concluso de curso. No trmino da digitao de todo o contedo necessrio, ele
pressionou o boto
. correto afirmar que, ao realizar este procedimento,
A) toda a fonte do texto ser alterada para maiscula.
B) a ortografia e a gramtica do texto sero verificadas.
C) o contador de palavras da ferramenta ser executado.
D) as palavras digitadas em maisculo sero formatadas de forma destacada.
40
Um usurio utiliza a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro) para produzir
planilhas eletrnicas de controle de produo em seu trabalho. Aps um programa de conteno
de despesas, a empresa optou por adquirir novos computadores com Sistema Operacional Linux e
sute de aplicativos BROffice. Para que o colaborador continue executando suas atividades
dirias neste novo cenrio, ele poder utilizar a ferramenta:
A) Calc.
B) Base.
C) Math.
D) Writer.
PREFEITURA DE RIO ACIMA/MG 2015
21
Um usurio utiliza o navegador Internet Explorer 11 (configurao padro Idioma Portugus
Brasil) para acessar a internet em seu computador. Durante a navegao em um site de notcias ele
percebeu, aps determinado tempo, que nenhum contedo foi alterado. Uma forma de atualizar o
contedo desta pgina pressionar a tecla:
A) F2.
B) F5.
C) F8.
D) F10.

22
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2003 (configurao padro), o usurio digitou na clula A1 de
uma planilha a funo =MDIA(MXIMO(20;9);2). correto afirmar que o resultado ser:
A) 2.
B) 5,5.
C) 11.
D) 20.
PREFEITURA DE SANTANA DO DESERTO/MG 2014
26
Considere os seguintes botes existentes na ferramenta Microsoft Office Word 2003 (configurao
padro):

Os botes apresentados so, respectivamente,


A) Abrir, Imprimir e Visualizar Impresso.
B) Novo, Corretor Ortogrfico e Imprimir.
C) Abrir, Inserir Hiperlink e Visualizar Impresso.
D) Novo, Visualizar Impresso e Corretor Ortogrfico.
E) Arquivo, Corretor Ortogrfico e Visualizar Impresso.
27
Considere o texto a seguir produzido com a ferramenta Microsoft Office Word 2003 (configurao
padro).

Para criar, automaticamente, uma lista numerada no texto selecionado deve-se, na barra de
ferramentas
A) Padro, clicar em Lista Numerada.
D) Padro, clicar em Lista com Marcadores.
B) Formatao, clicar em Numerao.
E) Formatao, clicar em Espaamento entre linhas.
C) Formatao, clicar em Marcadores.
28
Observe a seguir o fragmento de planilha produzido com a ferramenta Microsoft Office Excel 2003
(configurao padro).

Se o usurio selecionar a coluna A e na barra de ferramentas Padro clicar no boto


(classificao decrescente), os valores sero ordenados, respectivamente, como
A) Atltico / Botafogo / Coritiba / Cruzeiro / Internacional / Santos.
B) Atltico / Botafogo / Cruzeiro / Coritiba / Santos / Internacional.
C) Botafogo / Cruzeiro / Atltico / Internacional / Santos / Coritiba.
D) Internacional / Santos / Coritiba / Cruzeiro / Atltico / Botafogo.
E) Santos / Internacional / Cruzeiro / Coritiba / Botafogo / Atltico.
SECRETARIA DE PORTOS DA PRESIDNCIA DA REPBLICA 2014
31
No painel de controle do Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro), as
opes que tm a funo de impedir que hackers ou programas mal-intencionados obtenham
acesso ao computador e realizar alteraes na conta do usurio so, respectivamente:
A) Windows Update e Sistema.
B) Firewall do Windows e Contas de usurio.
C) Central de aes e Gerenciador de credenciais.
D) Ferramentas administrativas e Central de Rede.
E) Segurana do Windows e Configuraes de usurio.
32
No Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao padro), o procedimento para alterar o
tamanho mximo de armazenamento da lixeira na rea de trabalho, clicar com o boto direito do
mouse em lixeira e, em seguida, clicar em
A) Propriedades e na caixa Tamanho da Lixeira digitar o tamanho de armazenamento (em megabytes)
para a lixeira. Para finalizar o procedimento deve-se clicar no boto OK.
B) Opes e na caixa Configurar Tamanho digitar o tamanho de armazenamento (em megabytes) para a
lixeira. Para finalizar o procedimento deve-se clicar no boto OK.
C) Opes, em Selecionar Lixeira clicar no local da lixeira que deseja alterar, clicar em dimenses da
lixeira e na caixa Configurar Tamanho digitar o tamanho de armazenamento (em megabytes) para a
lixeira. Para finalizar o procedimento deve-se clicar no boto OK.
D) Configuraes, em Local da Lixeira clicar no local da lixeira que deseja alterar, clicar em tamanho da
lixeira e na caixa Tamanho Mximo (MB) digitar o tamanho de armazenamento (em megabytes) para a
lixeira. Para finalizar o procedimento deve-se clicar no boto OK.
E) Propriedades, em Local da Lixeira clicar no local da lixeira que deseja alterar, clicar em tamanho
personalizado e na caixa Tamanho Mximo (MB) digitar o tamanho de armazenamento (em megabytes)
para a lixeira. Para finalizar o procedimento deve-se clicar no boto OK.
33
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao padro), o procedimento para ocultar as
linhas de clulas em uma planilha : clicar na guia
A) Exibir, no grupo Estilo marcar a caixa de seleo Ocultar Linhas.
B) Pagina Inicial, no grupo Estilo marcar a caixa de seleo Ocultar Linhas.
C) Exibir, no grupo Mostrar/Ocultar desmarcar a caixa de seleo Linhas de Grade.
D) Reviso, no grupo Configuraes de Planilha desmarcar a caixa de seleo Linhas de Grade.
E) Layout da Pagina, no grupo Opes de Planilha desmarcar a caixa de seleo Linhas de Grade.
34
Considere a seguinte pasta criada no Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (configurao
padro).

Sabendo-se que os arquivos Word, Excel e PowerPoint possuem, respectivamente, as extenses


.doc, .xls e .ppt, o procedimento para pesquisar somente as planilhas em Excel clicar na caixa de
pesquisa e digitar o comando
A) *.xls
B) xdoc
C) Excel
D) *.ppt
E) Word
35
Considere a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao
padro).

Considerando que na clula A4 um usurio adicionou a frmula =MXIMO(A1:C2), correto afirmar


que o resultado
ser
A) 90.
B) 100.
C) 500.
D) 700.
E) 1.000.
36
Um usurio que utilizou a ferramenta BrOffice Writer para realizar a digitao do seu trabalho de
concluso de curso, aps concluir a digitao, verificou que existiam diversas palavras erradas em
seu texto que necessitavam ser corrigidas. O procedimento que executado para acionar o corretor
ortogrfico da ferramenta em questo : clicar no menu
A) Formatar e clicar na opo corretor ortogrfico.
B) Formatar e clicar na opo Verificao ortogrfica.
C) Ferramentas e clicar na opo Verificao ortogrfica.
D) Editar, apontar para Opes e clicar na opo corretor ortogrfico.
E) Arquivo, apontar para Verificaes e clicar na opo corretor ortogrfico.
37
Na ferramenta Microsoft Office Outlook 2007 (configurao padro idioma portugus Brasil), o
procedimento para iniciar um envio/recebimento para a pasta atual, recuperando itens completos
(cabealho, item e quaisquer anexos), pressionar a(s) tecla(s)
A) F7.
B) F8.
C) F10.
D) Shift + F8.
E) Shift + F9.
38
Sistemas Operacionais Linux so programas responsveis por promover o funcionamento do
computador, realizando a comunicao entre os dispositivos de hardware e softwares. Em relao
a este sistema, correto afirmar que KDE e GNOME so
A) verses de Kernel.
D) editores de texto Linux.
B) distribuies Linux.
E) terminais para execuo de comandos.
C) ambientes grficos.

39
Um usurio de uma empresa de contabilidade utiliza no seu cotidiano a ferramenta Microsoft Office
Excel 2007 para manipular as planilhas eletrnicas que possuem as informaes dos clientes.
Aps a criao de uma nova poltica de utilizao de softwares na empresa, as ferramentas do
pacote Office foram substitudas pelas ferramentas do pacote BrOffice. Para continuar
manipulando as planilhas, o usurio dever utilizar a ferramenta
A) Base.
B) Calc.
C) Match.
D) Writer.
E) FrontPage.
40
Utilizando o navegador Internet Explorer 8 (configurao padro idioma portugus Brasil), o
procedimento que pode ser utilizado para que um usurio possa abrir uma nova janela para realizar
a navegao pressionar as teclas:
A) Ctrl + J.
B) Ctrl + F.
C) Ctrl + H.
D) Ctrl + N.
E) Ctrl + W.
UBATUBA/SP 2014
34
Em uma clula de uma planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007
(configurao padro) foi digitada a funo =SOMA(2;10;(51)). correto afirmar que o resultado
dessa funo ser
A) 10.
B) 15.
C) 16.
D) 17.
35
Considere a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao
padro).

Caso um usurio digite na clula A2 a frmula =SE(A1>B1;C1;D1), ser retornado o valor


A) 3.
B) 4.
C) 5.
D) 12.
UFPB 2015
26
Sobre componentes de um computador, analise as afirmativas a seguir.
I. um dispositivo utilizado para armazenar dados de forma permanente.
II. um dispositivo utilizado para armazenar dados de forma temporria.
correto afirmar que as definies anteriores se referem, respectivamente, aos dispositivos:
A) Placa de Vdeo e Placa Me.
C) Processador e memria ROM.
B) Disco rgido e memria RAM.
D) Memria RAM e memria Flash.
27
Um usurio utiliza o Sistema Operacional Microsoft Windows 8.1 (configurao padro) para
realizar as suas atividades dirias. O procedimento para ocultar todos os cones da rea de
trabalho do computador clicar com o boto direito em uma rea em branco da rea de trabalho,
apontar o cursor do mouse para
A) Exibir e, em seguida, marcar a opo Ocultar cones da rea de trabalho.
B) Exibir e, em seguida, desmarcar a opo Mostrar cones da rea de trabalho.
C) Configuraes e, em seguida, marcar a opo Esconder cones da rea de trabalho.
D) Configuraes e, em seguida, desmarcar a opo Mostrar cones da rea de trabalho.
28
Considere a planilha produzida com a ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configurao
padro):

Acerca da tabela anterior, analise as afirmativas a seguir.


I. Se na clula B7 for inserida a frmula =SOMA(B2;E2) o resultado ser 2.000.
II. Se na clula C7 for inserida a frmula =MNIMO(B5;E5) o resultado ser 0.
III. Se na clula D7 for inserida a frmula =SE(E5>E4;C2;C5) o resultado ser 200.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.

D) I e III.

29
Utilizando o prompt de comando MS-DOS de um computador, o usurio digitou o comando
TREE. Pode-se afirmar que com a execuo deste comando
A) todos os dados do prompt de comando foram limpados.
B) a integridade e as especificaes do disco foram todas verificadas.
C) a rvore de diretrios foi exibida graficamente a partir do diretrio raiz.
D) o diretrio corrente foi alterado a partir da pasta corrente com o nome especificado.
30
Analise as afirmativas sobre a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configurao padro).
I. O recurso Formatar Pincel copia a formatao de um local para ser aplicada em outro.
II. O alinhamento Justificado alinha o texto esquerda e as imagens ao centro.
III. O recurso Hifenizao controla a quebra de pginas e sees.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e III.
VILHENA/RO 2013
16
Gabriel o responsvel pela reviso dos valores lanados em uma planilha produzida com o
aplicativo Microsoft Excel 2007 (configurao padro). Durante a anlise, ele detectou diversos
problemas e achou interessante adicionar comentrios nessas clulas. O procedimento para
efetuar tal tarefa na ferramenta em questo selecionar a clula onde ser adicionado o
comentrio e, na guia
A) Reviso no grupo Comentrios, clicar em Novo Comentrio.
B) Inserir no grupo Comentrios, clicar em Adicionar Comentrio.
C) Reviso no grupo Reviso de Texto, clicar em Novo Comentrio.
D) Inserir no grupo Reviso de Texto, clicar em Adicionar Comentrio.
E) Reviso no grupo Reviso de Texto, clicar em Adicionar Comentrio.
17
No Sistema Operacional Microsoft Windows 7 h um modo rpido de localizar e abrir documentos,
mensagens de e-mail, msica e fotos. Para isso deve-se utilizar o Windows
A) File.
B) Load.
C) View.
D) Locate.
E) Search.
18
Sobre o aplicativo Microsoft Outlook 2007 (configurao padro), analise as afirmativas.
I. O Filtro de Lixo Eletrnico analisa cada mensagem com base em seu contedo e estrutura para
descobrir se ela ou no spam.
II. Qualquer mensagem capturada pelo Filtro de Lixo Eletrnico ser movida para a pasta Rascunhos.
III. Aps uma mensagem ser detectada como Lixo Eletrnico no permitido identific-la novamente como
uma mensagem legtima para a leitura.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

A) I.

B) II.

C) III.

D) I e II.

E) II e III.

19
Marcos trabalha em uma empresa de telemarketing, que possui seis atendentes, cujos
computadores utilizam o Sistema Operacional Microsoft Windows XP. Frequentemente, ele acessa
o computador de sua colega de trabalho para verificar dados de uma planilha. Para simplificar o
trabalho de digitar o endereo de rede, pode-se criar um atalho para essa pasta da rede utilizando o
recurso de
A) ScanDisk.
D) desfragmentar disco.
B) gerenciar rede.
E) mapear unidade de rede.
C) acesso remoto.
20
Utilizando-se a ferramenta Microsoft Excel 2007 (configurao padro), o procedimento para aplicar
formatao condicional aos valores duplicados de uma planilha selecionar as clulas a serem
analisadas e na guia
A) Inserir no grupo Formatao clicar na seta ao lado de Estilos de Clula / clicar em Realar Clulas /
selecionar Valores Duplicados / selecionar a formatao desejada e clicar em OK.
B) Dados no grupo Formatao clicar na seta ao lado de Estilos de Clula / clicar em Realar Clulas /
selecionar Valores Duplicados / selecionar a formatao desejada e clicar em OK.
C) Incio no grupo Estilo clicar na seta ao lado de Formatao Condicional / clicar em Realar Clulas /
selecionar Valores Duplicados / selecionar a formatao desejada e clicar em OK.
D) Inserir no grupo Tabelas clicar na seta ao lado de Formatao Condicional / clicar em Realar Clulas /
selecionar Valores Duplicados / selecionar a formatao desejada e clicar em OK.
E) Incio no grupo Formatao clicar na seta ao lado de Formatao Condicional / clicar em Realar
Clulas / selecionar Textos que contm / selecionar a formatao desejada e clicar em OK.

GABARITOS INFORMTICA
Pref. Alm Paraba
21- ANULADA
22- C
23- A

Pref. de Alvinpolis
26- D
27- E
28- E
29- C
30- A

Pref. de Apiac
21- B
22- C
23- C
24- E

Pref. de Araponga
16- A
17- A
18- B
19- C
20- B
21- A

Pref. de Baependi
29- C
30- B

Pref. de Carangola
27- B
28- C
29- E
30- C

Coren/MA
26- B
27- C
28- A
29- A
30- A

CRN/PR
11- B
12- A
13- D
14- C
15- C
16- C
17- A
18- A

Detran Ag. Adm.


11- B
12- D
13- E
14- E
15- C

Detran Ag. de Trns.


11- D
12- B
13- E
14- B
15- B

Heliodora
27- C
28- C
29- B
30- D

Lemeprev
26- B
27- C
28- A
29- B
30- A

Liberdade
27- D
28- B
29- D
30- C

Marilndia
16- C
17- D
18- A
19- B
20- D

Palma
26- C
27- C
28- D
29- C
30- B

Porcincula
26- B
38- C
27- C
39- B
28- B
40- A
29- D
30- C

Rio Acima
21- B
22- C

Santana do Deserto
26- C
27- B
28- E

Sec. de Portos
31- B
36- C
32- E
37- E
33- C
38- C
34- A
39- B
35- D
40- D

Ubatuba
34- C
35- B

UFPB
26- B
27- B
28- C
29- C
30- A

Vilhena
16- A
17- E
18- A
19- E
20- C

19- ANUL.
20- B
26- A
27- A
28- D
29- A
30- B

***CONHECIMENTOS ESPECFICOS***
ALVINPOLIS/MG - 2015
21
So considerados Equipamentos de Proteo Coletiva (EPCs), EXCETO:
A) Iluminao adequada.
D) Luva de vaqueta e/ou pelcula protetora.
B) Conjunto de aterramento.
E) Proteo em partes mveis de mquinas.
C) Cones e bandeiras de sinalizao.
22
Para que as relaes interpessoais sejam estabelecidas de forma harmoniosa no ambiente
profissional, so considerados essenciais os seguintes aspectos, EXCETO:
A) Ter equilbrio emocional.
D) Respeitar as diferenas individuais.
B) Prevalecer o objetivo individual.
E) Assumir a responsabilidade pelos prprios atos.
C) Comunicarse de forma adequada.
23
Em um determinado bairro tem aumentado muito o nmero de assaltos, agresses e at mortes,
dada a insegurana que passou a existir no local nos ltimos tempos. J no possvel transitar
com o mnimo de tranquilidade nem mesmo durante o dia. A fim de garantir a segurana, a
associao dos moradores dever elaborar uma solicitao ao rgo pblico, de forma a conseguir
a instalao de um Distrito Policial no bairro, bem como a presena ostensiva de policiamento.
Essa solicitao dever se concretizar atravs de um ato de correspondncia que identificado
como
A) aviso.
B) alvar.
C) relatrio.
D) memorando.
E) requerimento.
24
Um Prefeito quer informar, simultaneamente, a vrios rgos a obrigatoriedade estabelecida pela
Lei n 8.666/93, acerca das compras art. 14: Nenhuma compra ser feita sem a adequada
caracterizao de seu objeto e indicao dos recursos oramentrios para seu pagamento, sob
pena de nulidade do ato e responsabilidade de quem lhe tiver dado causa , enfatizando que no
haver nenhuma exceo na execuo. Para isso, o Prefeito dever utilizar o seguinte ato de
correspondncia:
A) Circular.
B) Manifesto.
C) Mensagem.
D) Memorando.
E) Carta diplomtica.
25
No ofcio, correto afirmar que a numerao dos pargrafos dever seguir a seguinte regra:
A) Nenhum pargrafo ser numerado.
B) Todos os pargrafos sero numerados.
C) A partir do segundo pargrafo, todos sero numerados.
D) exceo do primeiro pargrafo, todos os demais sero numerados.
E) exceo do primeiro e do fecho, todos os demais pargrafos devem ser numerados.
BAEPENDI/MG 2015
22
Analise as afirmativas a seguir.
I. Os sentimentos despertados nas relaes interpessoais influenciam negativa ou positivamente as
interaes e as prprias atividades.
II. A diminuio das interaes, bem como o afastamento das atividades com queda de produo, est
intimamente vinculadas aos sentimentos positivos de simpatia.
III. Sentimentos interao atividades relacionamse diretamente competncia tcnica de cada
pessoa.
IV. Na participao em um determinado grupo h na pessoa uma base interna de diferenas que
englobam valores, atitudes e experincias pregressas.
Esto corretas apenas as afirmativas

A) I e IV.

B) III e IV.

C) I, II e III.

D) II, III e IV.

23
O conjunto de operaes tcnicas que visam controlar o trmite de documentos dentro de uma
instituio um dos conceitos de protocolo. Com base na afirmativa anterior, assinale a
alternativa correta.
A) O controle da tramitao de documentos pelos diversos setores de uma empresa no constitui uma
atividade do setor de protocolo.
B) Em caso do recebimento de correspondncias ostensivas, cabe ao setor de protocolo encaminhlas
aos respectivos destinatrios sem abrilas.
C) As atividades de protocolo somente so realizadas no arquivo corrente e esto ligadas entrada e
controle de documentos dentro da instituio.
D) Os servios de digitao e microfilmagem de documentos, bem como o atendimento s demandas
externas de consulta so funes desempenhadas pelo setor de protocolo.
24
Analise as afirmativas a seguir.
I. O livro de registro o instrumento responsvel pela efetivao do controle da correspondncia em
trmite na instituio.
II. O registro de documentos, insero de informaes acerca dos mesmos no sistema de controle de
documentos, tem por objetivo facilitar a localizao e a recuperao destes, alm de controlar o trmite.
III. Aps receber os documentos de uma instituio, o setor de protocolo se responsabiliza pela sua
avaliao e digitalizao.
IV. A avaliao uma das atividades rotineiras do servio de protocolo de documentos.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) II, apenas.
B) I, II, III e IV.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III, apenas.
25
Documento de texto breve que tem por objetivo solicitar ou pedir algo sobre o qual se tem direito,
ou se julga ter, dirigido a uma entidade oficial, organismo ou instituio. O conceito anterior
referese a
A) ofcio.
B) circular.
C) memorando.
D) requerimento.
26
Com base no conhecimento de arquivo, analise as afirmativas a seguir.
I. rgo administrativo responsvel pela custdia, pelo tratamento documental e pela utilizao dos
arquivos sob sua jurisdio; tambm uma das definies para arquivo.
II. Uma vez que se implanta um sistema informatizado de gesto arquivstica de documentos tornase
desnecessria a permanncia das atividades de protocolo.
III. Todo documento transferido ao arquivo intermedirio deve conservar a classificao que lhe foi dada
no arquivo corrente.
IV. Os documentos de valor histrico ou secundrio tambm constituem o arquivo de terceira idade ou
permanente.
V. Os arquivos correntes, intermedirios e permanentes compreendem o ciclo vital dos documentos.
Esto corretas as afirmativas
A) I, II, III, IV e V.
B) I, II e V, apenas.
C) II, IV e V, apenas.
D) I, III, IV e V, apenas.
27
Sobre o conhecimento de arquivo, relacione corretamente as colunas a seguir.
1. Conjunto dos documentos de um arquivo.
2. Processo da organizao de arquivos correntes que consiste na ordenao estrutural ou funcional dos
documentos em fundos, das sries dentro dos fundos e, se necessrio, dos itens documentais dentro das
sries.
3. Composio de documentos produzidos por uma determinada entidade. Conjunto de documentos de
uma mesma provenincia.
4. Responsabilidade jurdica de guarda e proteo de arquivos, independentemente de vnculo de
propriedade.

5. Operao em que um conjunto de documentos passa do arquivo intermedirio para o arquivo


permanente.
( ) Fundo de arquivo.
( ) Custdia.
( ) Acervo.
( ) Recolhimento.
( ) Arranjo.
A sequncia est correta em
A) 3, 4, 1, 5, 2.
B) 4, 3, 1, 2, 5.
C) 4, 1, 5, 3, 2.
D) 3, 4, 1, 2, 5.
28
Com base nas rotinas administrativas, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O planejamento estratgico um processo gerencial que possibilita estabelecer o caminho a ser
seguido pela empresa.
B) O processo de comunicao se constitui dos elementos que se seguem na sequncia: emissor,
receptor, mensagem e retroalimentao.
C) A organizao a funo administrativa que visa a diviso do trabalho, o arranjo do trabalho, das
autoridades e dos recursos dentre os membros da organizao.
D) Um dos objetivos da comunicao interna nas organizaes promover a integrao dos
colaboradores para que sejam comprometidos com os objetivos das mesmas.
CARANGOLA/MG 2014
21
Locuo verbal estigmatizada graas ao emprego constantemente impreciso semanticamente e ao
preconceito lingustico. Pode ter tido sua origem em tradues literais do ingls de expresses,
empregando o futuro contnuo desta lngua, sem ateno para a semntica e sintaxe originais e ao
fato de que este tempo verbal ingls construdo com o particpio presente, uma das formas
infinitivas do verbo, que, muitas vezes, deve ser traduzido para o infinitivo portugus e no como
feito. muito usado no Brasil, erroneamente, em atendimentos de telemarketing. O vcio de
linguagem descrito denominase
A) quesmo.
B) prolixidade.
C) pleonasmo.
D) gerundismo.
E) ambiguidade.
22
As caractersticas peculiares ao _________________ faz com ele se situe dentre a chamada
redao oficial, dado o seu carter retratado pela _________________. baseado em um discurso
claro, _________________ e preciso, bem como estruturado em uma linguagem regida pelo padro
_________________ e em um formato que traduz uniformidade, isto , preestabelecido,
padronizado. Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
A) ofcio / prolixidade / dbio / informal
D) telegrama / impessoalidade / objetivo / informal
B) memorando / prolixidade / dbio / impreciso
E) memorando / impessoalidade / objetivo / formal
C) requerimento / ambiguidade / informal /ofcio
23
Sobre as rotinas de expedio de correspondncias, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O papel da correspondncia deve ser dobrado o mnimo possvel.
B) O envelope padro da correspondncia oficial mede 16 cm x 11,5 cm.
C) O endereamento se faz no anverso e deve ocupar a posio central do envelope.
D) No h ponto no CEP, apenas um trao de separao entre o quinto e o sexto nmeros.
E) Na indicao do receptor escrevemse em trs linhas diferentes: a forma de tratamento adequada, o
nome civil do receptor e o nome do logradouro.
24
um documento, com suposto apoio legal, especfico para fazer um pedido ou solicitao a uma
autoridade competente. A pessoa fsica ou jurdica, atravs dele, solicita algo a que tem ou
pressupe ter direito. Pode servir para obter informaes, solicitar providncias ou convocar
sesses extraordinrias. Tratase de
A) circular.
B) parecer.
C) portaria.
D) requerimento.
E) carta comercial.

25
De acordo com as regras da redao administrativa, analise.
I. Nos documentos oficiais devem constar impresses pessoais, como se faz em um artigo assinado de
jornal ou em texto literrio.
II. Nenhum documento oficial pode ser redigido de forma obscura, que dificulte ou impossibilite a sua
compreenso.
III. A impessoalidade, padro culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade so
caractersticas da redao oficial, que a maneira pela qual o Poder Pblico redige atos normativos e
comunicaes oficiais.
IV. Um texto permeado de grias, regionalismos vocabulares ou jarges tcnicos tem sua compreenso
dificultada.
V. O uso do padro culto pressupe a utilizao de vocabulrio requintado associado a figuras de
linguagem prprias dos estilos literrios.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) III.
B) I e V.
C) III e IV.
D) I, II e V.
E) II, III e IV.
26
Acerca do envio de correspondncias, analise.
I. No envelope, o endereo no deve ser sublinhado.
II. Ao subscritar o envelope, os nmeros de Caixa Postal e telefone devem vir precedidos de vrgula.
III. Devese evitar o uso da expresso em anexo.
IV. Quando se utiliza Caixa Postal, no necessrio escrever o endereo completo.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) III e IV.
COREN/MA - 2012
21
Considere as partes que compem a carta comercial:
1. Iniciais.
2. Cumprimento final.
3. Referncia.
4. Localidade e data.
5. Invocao.
6. Texto.
7. ndice e nmero.
8. Timbre.
9. Assinatura.
10. Anexos.
Indique a sequncia correta em que devem aparecer na estrutura do documento.
A) 4, 1, 5, 7, 6, 3, 2, 10, 9, 8
D) 7, 4, 8, 5, 6, 9, 2, 10, 3, 1
B) 5, 4, 6, 2, 9, 3, 7, 8, 1, 10
E) 1, 8, 5, 4, 7, 6, 9, 2, 10, 3
C) 8, 7, 4, 3, 5, 6, 2, 9, 10, 1
22
Para se solicitar autoridade pblica algo que tenha amparo legal, tal como auxlio doena, ajuda
de custo, frias e salrio famlia, qual documento deve ser utilizado?
A) Ata.
B) Telegrama.
C) Procurao.
D) Requerimento.
E) Carta comercial.
23
Ao redigir uma Circular, todas as partes so obrigatrias, ou seja, devem constar do corpo do
documento, exceto uma, que opcional. Assinale-a.
A) Data.
B) Texto.
C) Timbre.
D) Invocao.
E) Ttulo e nmero.
24
Na redao administrativa, preciso pautar-se em regras que facilitam a elaborao de
documentos e fazem com que a mensagem que queremos transmitir seja redigida de forma clara.

Entre estas regras est o(a) ____________________, que consiste em evitar digresses inteis,
palavras suprfluas, adjetivao desmedida e perodos extensos e emaranhados.
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
A) conciso
B) pleonasmo
C) preciosismo
D) ambiguidade
E) estrangeirismo
25
Todo arquivo precisa ser organizado de forma que proporcione condies de segurana, preciso,
simplicidade, flexibilidade e acesso. Chama-se de equipamento o mvel utilizado para o
arquivamento de documentos. Em relao ao equipamento vertical, marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas.
( ) A iluminao direta.
( ) H a necessidade de retirar o documento para fazer anotaes.
( ) Proporciona fcil manuseio.
( ) Ocupa muito espao, se comparado a um equipamento horizontal.
( ) Permite pouca visibilidade do documento dentro do arquivo.
A sequncia est correta em
A) F, V, F, F, V
B) V, V, F, V, F
C) V, F, V, F, F
D) F, V, V, F, V
E) V, F, F, V, F
DETRAN/RO 2014
25
Pessoas excepcionais podem fazer funcionar bem uma organizao precria. Pessoas desmotivadas ou
incompetentes podem anular a mais perfeita organizao. (Louis Allen)
De acordo com o autor, as organizaes j se deram conta da importncia das pessoas e da forma
como so administradas, para tanto, investem em selecionar, desenvolver e integrar seus
funcionrios, visando atingir aos objetivos organizacionais, que so atribuies do rgo
A) normativo.
D) de recursos materiais.
B) operacional.
E) de recursos financeiros.
C) de recursos humanos.
26
O recrutamento interno quando o preenchimento das vagas e oportunidades feito pelos
prprios funcionrios atuais apresenta as seguintes vantagens, EXCETO:
A) Aproveita melhor o potencial humano da organizao.
B) Incentiva a permanncia e a fidelidade dos funcionrios organizao.
C) Probabilidade de melhor seleo, pois os candidatos so bem conhecidos.
D) Motiva e encoraja o desenvolvimento profissional dos atuais funcionrios.
E) Mantm e conserva a cultura organizacional existente, inibindo a entrada de novas ideias, experincias
e expectativas.
27
Muitos servidores pblicos sentemse insatisfeitos com as relaes altamente hierarquizadas, as
atividades repetitivas e burocratizadas, a falta de reconhecimento de seus superiores e a poltica
remuneratria governamental. Diante desses fatores, suas reaes mais tpicas so as greves e
alguns comportamentos passivos, como a reduo do esforo no trabalho. Mesmo quando muito
insatisfeitos, raramente os servidores abandonam seus empregos. Essa atitude justificada pelo(a)
A) conservadorismo.
D) prtica da cidadania organizacional.
B) prtica da boa convivncia.
E) segurana no trabalho garantida pela estabilidade.
C) rotatividade de mo de obra.
28
As equipes esto cada vez mais se transformando no principal meio de organizar o trabalho nas
organizaes modernas. Esto a cada dia aumentando sua popularidade. Em termos gerais,
apresentam as seguintes caractersticas, EXCETO:
A) So mais flexveis.
B) Promovem a autocracia.
C) Reagem melhor s mudanas.

D) Aumentam a motivao dos funcionrios.


E) Possuem capacidade para se estruturar, iniciar seu trabalho e redefinir seu foco.
38
Sobre a atitude profissional tica, analise.
I. Os indivduos possuem certos valores, considerados universais, independentemente do resultado
alcanado, que contribuem para o funcionamento da sociedade e sem os quais as relaes sociais tendem
a se degradar.
II. Os tomadores de deciso devem ter como principal orientao o bem maior para a organizao.
III. Os grupos sociais que possuem valores antagnicos se apoiam na cultura aceita para equilibrar a
convivncia e evitar o conflito.
IV. A busca de um bem maior para um grande nmero de pessoas.
V. As empresas demonstram ter responsabilidade social por meio de uma preocupao efetiva com a
qualidade de vida das pessoas e a preservao do ambiente.
VI. O estabelecimento e a publicao de cdigos de tica resolvem e solucionam o problema tico
enfrentado pela sociedade.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) II, IV e V.
B) I, II, III e VI.
C) I, III, IV e V.
D) II, III, IV e VI.
E) III, IV, V e VI.
EBSERH/UFPE 2014
44
A ordenao de documentos para arquivamento feita com base nos elementos informativos
constantes dos mesmos. So elementos informativos mais comumente tomados como referncia
para ordenao, EXCETO:
A) Data.
B) Local de procedncia.
C) Nome do emissor ou destinatrio.
D) Nmero do documento atribudo pelo emissor ou receptor.
E) Cor ou tipo de papel utilizado para confeco do documento.
45
O ciclo vital dos documentos compreende idades ou ciclo de vida dos documentos. O arquivo
_______________ ou de primeira idade corresponde queles que abrigam os documentos
consultados com frequncia, devido ao seu uso funcional, administrativo e jurdico. Assinale a
alternativa que completa corretamente o conceito anterior.
A) corrente
B) recolhido
C) descartvel
D) permanente
E) intermedirio
MUNICPIO DE HELIODORA/MG 2014
21
Assinale, a seguir, um exemplo de gerundismo a ser evitado na redao administrativa.
A) O professor explicou, sorrindo, a matria de hoje.
B) Passando pelo mesmo caminho, a vtima foi atacada pelos rus.
C) Vou estar encaminhando o relatrio ainda hoje para apreciao.
D) Mesmo alienando o veculo a terceiro, o recorrente responde pelas obrigaes anteriores.
E) No alcanando o nmero de matrculas suficientes para formar turma, foi cancelado o curso.
22
So caractersticas de uma boa redao administrativa, EXCETO:
A) Ser claro.
D) Usar ordem indireta.
B) Usar voz ativa.
E) Usar at trs verbos para formar o perodo.
C) Evitar gerndios.
23
Tipo de arquivo em que os documentos ficam uns sobre os outros dentro do mvel arquivador.
Usado, principalmente, em mapotecas e algumas reparties pblicas, nas quais os documentos
so amarrados ou colocados dentro dele em pacotes. Trata-se de fichrio

A) rotativo.

B) de mesa.

C) horizontal.

D) vertical lateral.

E) vertical frontal.

24
Livro que contm pginas em papel liso ou pautado, nas quais eram transcritos pelos prprios
autores ou copistas, em ordem cronolgica, cartas, ofcios e outros tipos de correspondncia
expedida. Trata-se de
A) guia.
B) acervo.
C) coleo.
D) catlogo.
E) copiador.
25
As cartas social e comercial possuem as seguintes partes em comum, EXCETO:
A) Cabealho.
B) Saudaes.
C) Referncia.
D) Despedida.
E) Corpo da carta.
26
Considere as seguintes informaes:
documento de comunicao interna utilizado entre unidades administrativas de um mesmo rgo;
impresso no corpo 12;
fontes Times New Roman ou Arial;
papel A4 ou A5 (in-octavo);
de confeco simples, exigindo menos requisitos; e,
agil, no devendo seu trmite envolver qualquer burocracia.
As caractersticas anteriores definem
A) ofcio.
B) telegrama.
C) memorando.
D) requerimento.
E) carta comercial.
EBSERH/UFAL 2014
32
De acordo com a teoria dos dois fatores (motivacionais e higinicos) somente os fatores
intrnsecos produzem a satisfao com o trabalho. Em outras palavras, apenas o trabalho em si e
os fatores que lhe so diretamente relacionados podem fazer as pessoas se sentirem satisfeitas.
Com base no exposto sobre os fatores motivacionais, assinale a alternativa correta.
A) Salrio.
D) Realizao de algo importante.
B) Trabalho em si.
E) Possibilidade de aprendizagem e crescimento.
C) Exerccio da responsabilidade.
33
Liderar conduzir um grupo de pessoas, influenciando seus comportamentos e aes, para atingir
objetivos e metas de interesse comum desse grupo, de acordo com uma viso do futuro, baseada
num conjunto coerente de ideias e princpios. Para isso, o lder deve ter as seguintes
responsabilidades consideradas bsicas para sua boa atuao,
EXCETO:
A) Ser aprendiz perptuo.
B) Comunicar a nova viso.
C) Criar confiana por meio do posicionamento.
D) Fornecer tratamento personalizado com os funcionrios.
E) Desenvolver uma imagem mental de um estado futuro possvel e desejvel para a organizao.
34
So consideradas prticas motivacionais, EXCETO:
A) Empowerment.
D) Alargamento das tarefas.
B) Rodzio de cargos.
E) Participao dos funcionrios no processo decisrio.
C) Atitude de interesse.
35
Uma empresa, que possui atividades de rotina, redesenhou seus trabalhos. Dessa maneira, busca
motivar seus funcionrios, fazendo com que desempenhem atividades diferentes e no se cansem
ao realizar sempre os mesmos trabalhos. Com isso, os funcionrios passam por diferentes setores
e evitam um desligamento prematuro da organizao. A tcnica utilizada pela empresa para
estimular a motivao em seus funcionrios denomina-se

A) horrio flexvel.
B) rodzio de tarefas.
C) enriquecimento do trabalho.

D) compartilhamento de tarefas.
E) programas de assistncia mtua.

43
Uma determinada empresa criou uma equipe composta de funcionrios das reas de produo,
planejamento, qualidade, ferramentaria, engenharia de projeto e sistemas de informao para
automatizar o programa de fabricao de um produto. As sugestes dadas por esse grupo
resultaram em uma grande reduo de custos e de tempo dos processos, alm da melhoria da
qualidade. A equipe descrita classifica-se como
A) virtual.
D) grupo permanente.
B) multifuncional.
E) resoluo de problemas.
C) autogerenciada.
44
Um operrio com muitos anos de trabalho na empresa sugere a um novo operrio que no
produza mais que os colegas: Aqui as promoes e aumentos s dependem do tempo de casa;
bom desempenho no adianta. Essa regra implcita no grupo foi estabelecida pelo(a)
__________________ organizacional. Assinale a alternativa que completa corretamente a
afirmativa anterior.
A) poder
B) cultura
C) liderana
D) estrutura
E) administrao
LEMEPREV/SP 2012
21
Para bem redigir uma carta comercial necessrio, EXCETO:
A) Planejar a estrutura da comunicao a ser feita.
B) Ser prolixo, escrever a carta sem se preocupar com a extenso do documento.
C) Selecionar fatos e evitar opinies.
D) Evitar expresses ambguas e palavras de difcil compreenso.
E) Ser natural, conciso e correto.
22
Acerca dos arquivos correto afirmar que
I. arranjo o processo que, na organizao de arquivos permanentes, consiste na ordenao de
documentos.
II. arquivos privados so conjuntos de documentos produzidos ou recebidos por instituies no
governamentais ou pessoas fsicas.
III. destinao o ato pelo qual uma pessoa fsica ou jurdica transfere para terceiros, definitivamente,
documentao que lhe pertence.
IV. recolhimento a transferncia de documentos de arquivos correntes para intermedirios.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I, II, III
B) I, IV
C) II, III
D) I, II
E) II, III, IV
24
Relacione corretamente as colunas a seguir.
1. Ofcio.
2. Requerimento.
3. Memorando.
4. Telegrama.
( ) a forma de correspondncia interna utilizada para assuntos rotineiros, caracterizando-se pela
simplicidade, rapidez e conciso.
( ) o instrumento adequado para solicitar a uma autoridade pblica algo que o interessado entenda ser
justo e/ou legal.
( ) o documento escrito utilizado para as comunicaes oficiais que os rgos pblicos fazem entre si e
com particulares.
( ) Espcie de comunicao que deve ter seu uso restrito especialmente quelas situaes em que no
possvel o uso do correio eletrnico ou fax.

A sequncia est correta em


A) 1, 3, 4, 2
B) 2, 1, 3, 4

C) 4, 2, 1, 3

D) 3, 4, 2, 1

E) 3, 2, 1, 4

25
O destinatrio o elemento mais importante no envio de uma correspondncia. Considerando os
elementos que obrigatoriamente devem estar presentes no destinatrio ao enviar uma
correspondncia, assinale o INCORRETO.
A) Nome.
D) Logradouro.
B) Sigla do estado.
E) Cdigo de endereamento postal.
C) Cdigo de rea.
PREFEITURA DE LIBERDADE/MG 2015
21
Analise as afirmativas a seguir, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) Certido a afirmao escrita baseada em documento original, que transcrito em parte ou na ntegra.
( ) Traslado o documento que contm a transcrio de partes de um documento original.
( ) O documento denominado Certido o mesmo que atestado, com alteraes apenas em sua
nomenclatura.
( ) A obteno de Certido por parte de qualquer interessado est assegurada na Constituio Federal.
A sequncia est correta em
A) V, F, F, V.
B) F, V, F, F.
C) V, V, F, V.
D) F, F, V, V.
22
Este documento utilizado por uma autoridade para relatar a outra autoridade, de nvel superior,
as atividades da repartio sob sua responsabilidade ou presta conta de seus atos e/ou tarefas de
que foi incumbido. Este documento deve registrar apenas os fatos que efetivamente constatou e os
que puderam ser comprovados a partir de fonte segura. A descrio anterior referese a:
A) Circular.
B) Atestado.
C) Relatrio.
D) Ordem de servio.
23
uma participao escrita em forma de carta e um meio de comunicao por escrito dos rgos
do servio pblico. O que o distingue de uma carta o carter oficial de seu contedo. O trecho
anterior descreve qual tipo de documento oficial?
A) Ofcio.
B) Circular.
C) Parecer.
D) Despacho.
24
o registro sucinto, mas exato e metdico, das ocorrncias, resolues e decises de
assembleias, sesses ou reunies de comisses, conselhos, congregaes, associaes e outras
entidades. A descrio anterior tratase de:
A) Ata.
B) Protocolo.
C) Convocao.
D) Memorando.
25
So princpios da redao oficial, EXCETO:
A) Parcialidade e cortesia.
B) Emprego da ortografia oficial.

C) Conciso na elucidao do assunto.


D) Transcrio dos dispositivos da legislao citada.

26
A ____________________ da mesma forma que o ____________________ um
____________________. A diferena
entre os dois, no entanto, est no fato de que a ____________________ no expedida,
necessariamente, por uma autoridade.
I. Declarao
II. Comunicao interna
III. Atestado
IV. Ofcio
V. Convocao

VI. Depoimento
VII. Aviso
VIII.Memorando
IX. Requerimento
X. Recibo
As alternativas que completam correta e sequencialmente a afirmativa anterior so apenas
A) I, III, VI e I.
B) V, X, IV e V.
C) I, VIII, III e I.
D) II, VI, VII e II.
PREFEITURA DE MARILNDIA/ES 2015
26
O instrumento pelo qual se solicita algo a uma autoridade e que, na maioria das vezes, traz a
citao do amparo legal do pedido denominase
A) procurao.
B) telegrama.
C) memorando.
D) requerimento.
27
Analise as afirmativas a seguir.
I. O memorando uma modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo,
que podem ou no ter a mesma hierarquia.
II. Os despachos relacionados ao memorando devem ser dados no prprio documento, para evitar
acmulo de papis.
III. Por ser um documento burocrtico, sua tramitao sempre lenta e complexa.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) III.
C) I e II.
D) II e III.
28
Analise as afirmativas, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) O ofcio uma forma de correspondncia oficial trocada entre chefes ou dirigentes de hierarquia
equivalente ou enviada a algum de hierarquia superior daquele que assina.
( ) Sua finalidade informar com o mximo de clareza e preciso, utilizando o padro coloquial da lngua
portuguesa.
( ) Como todos os documentos oficiais, caracterizase impessoalidade, clareza e conciso.
A sequncia est correta em
A) V, V, F.
B) V, V, V.
C) F, V, F.
D) V, F, V.
29
Sobre o envio de correspondncias INCORRETO afirmar que
A) devese dobrar o papel da correspondncia o mnimo de vezes possvel.
B) o endereamento se faz na face fechada e deve ocupar posio centralizada.
C) no h limite mnimo e mximo estabelecidos pela Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos no
tamanho de envelopes.
D) quando h no timbre do envelope o endereo completo do emissor, podese dispensar o preenchimento
da face aberta (verso).
30
Sobre o telegrama, INCORRETO afirmar que
A) pode ser enviado por fax.
C) pode conter imagens anexas.
B) no pode ser prdatado.
D) pode ter cpia para o remetente.
MUNICPIO DE PALMA/MG 2015
21
Documento bastante utilizado para comunicao entre chefes de setores da mesma secretaria
municipal, entre departamentos de uma empresa ou, at mesmo, entre a matriz e a filial de uma
organizao. Atualmente essa forma de correspondncia vem sendo substituda pelo uso dos
emails. A descrio anterior referese ao:
A) Ofcio.
B) Telegrama.
C) Memorando.
D) Requerimento.

22
Entre os vrios fatores que interferem negativamente na redao de documentos oficiais, citase,
EXCETO:
A) Conciso.
C) Frases longas.
B) Empolao.
D) Uso de termos tcnicos.
23
Toda comunicao oficial expedida por meio de telegrafia ou telex recebe o nome de:
A) Fax.
B) Despacho.
C) Telegrama.
D) Correio eletrnico.
24
A definio de processo segundo a NBR 9578:1986 que trata a respeito da terminologia sobre
arquivos :
A) Doao feita por declarao de ltima vontade.
B) Elemento de identificao das unidades de um arquivo, constitudo por nmeros, letras, combinao de
nmeros e letras.
C) Conjunto de documentos reunidos em capa especial que so acumulados no decurso de uma ao
administrativa ou judiciria.
D) O princpio pelo qual devem ser mantidos reunidos em um mesmo fundo os documentos procedentes
de uma mesma fonte.
25
toda e qualquer forma de comunicao escrita, produzida e destinada a pessoas jurdicas ou
fsicas, e viceversa, bem como aquela que se processa entre rgos e servidores de uma
instituio. A definio anterior referese (ao):
A) Despacho.
B) Memorando.
C) Carta Comercial.
D) Correspondncia.
PREFEITURA DE RIO ACIMA/MG 2015
30
Segundo os princpios que regem a Redao Oficial, se um ato normativo redigido com termos
demasiadamente coloquiais, qual princpio deixou de ser observado?
A) Conciso.
C) Impessoalidade.
B) Uniformidade.
D) Uso da linguagem formal.
PREFEITURA DE SANTANA DO DESERTO/MG 2014
21
importante que se eliminem as expresses suprfluas e os pormenores excessivos. Muitas
vezes, o autor acredita que, ao escrever bastante, utilizando frases de efeito, tornar o texto mais
rico. Na verdade, isso s atrapalha. Elimine as ideias sem importncia, as repeties, os exemplos
demasiados e os adjetivos suprfluos. (Paiva, 2012. p. 83.)
O trecho anterior define
A) cacfato.
D) ambiguidade.
B) prolixidade.
E) falta de paralelismo.
C) redundncia.
22
Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Os pronomes de tratamento, embora se refiram pessoa com quem se fala, concordam com a terceira
pessoa.
( ) Deve-se, obrigatoriamente, abreviar os pronomes de tratamento em comunicaes dirigidas a altas
autoridades do Poder Executivo, tais como Presidente e Vice-Presidente da Repblica.
( ) A concordncia no feita com o gnero gramatical, mas com o sexo da pessoa representada pelo
pronome de tratamento.
( ) Doutor (Dr.) e Professor (Prof.) so formas de tratamento que devem ser empregadas quando se quer
demonstrar maior respeito e deferncia.

A sequncia est correta em


A) V, V, F, F.
B) F, V, F, V.

C) V, F, V, F.

D) F, F, V, V.

E) V, V, V, F.

23
_______________ o nome dado a toda comunicao expedida por meio de _______________. Por
seu alto custo, vem sendo substitudo pelo _______________ e _______________, que so meios
mais modernos e eficientes de transmisso, devendo-se, por isso, restringir seu uso a mensagens
urgentes que no possam ser enviadas de outra forma ou quando se precise da confirmao
identificada do recebimento. Assinale a palavra que NO completa adequadamente nenhuma das
lacunas na assertiva anterior.
A) Fax
B) E-mail
C) Certido
D) Telegrafia
E) Telegrama
24
Nas comunicaes oficiais, devem ser usados os seguintes fechos para arrematar o texto e saudar
o destinatrio:
I. Cordialmente.
II. Atenciosamente.
III. Com distinta considerao.
IV. Respeitosamente.
V. Cordiais saudaes.
Est(o) INCORRETA(S) apenas a(s) alternativa(s)
A) II.
B) IV e V.
C) III e IV.
D) I, II e III.
E) I, III e V.
25
Este tipo de arquivo armazena documentos e papis que oferecem menor frequncia de uso,
consulta ou referncia. Normalmente so guardados distante do local de trabalho e acondicionados
em outras mdias, visando o racionamento de espao. Trata-se do arquivo
A) ativo.
B) inativo.
C) pblico.
D) privado.
E) corrente.
UBATUBA/SP 2014
31
Analise as afirmativas.
I. Desenvolver uma gesto participativa e um esprito de cooperao e trabalho em equipe e, ainda, fazer
pesquisas peridicas sobre o clima organizacional, so algumas dicas para os gestores com o intuito de
estimular um bom relacionamento interpessoal.
II. Construir um bom relacionamento no trabalho e trabalhar em equipe so atitudes que podem ser
adquiridas, principalmente, atravs da habilidade tcnica, no sendo necessrio outro requisito.
III. Diferentemente da competncia interpessoal, a competncia tcnica pode ser adquirida atravs de
cursos, leituras e experincia ou prtica.
IV. Ao longo dos anos, a comunicao tem sido um dos aspectos mais crticos para o sucesso das
organizaes. Para tanto, o relacionamento interpessoal um dos pontos que tm sido mais
desenvolvidos pelas empresas, a fim de tornar a comunicao mais eficaz.
Esto corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV.
B) I e II, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
32
Assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O trmite de documentos dentro de uma instituio de responsabilidade das atividades do setor de
protocolo.
B) Denominase protocolo o setor encarregado pelo recebimento, registro, distribuio, movimentao e
expedio de documentos em curso.
C) Protocolo, expedio, arquivamento, emprstimo, consulta e destinao so os setores responsveis
pelas atividades inerentes aos arquivos correntes.
D) As atividades tpicas do setor de protocolo de uma empresa deixam de existir, uma vez que se implanta
um sistema informatizado de gesto de documentos.

33
De acordo com as relaes humanas no trabalho, analise as afirmativas.
I. Todo atendente de uma empresa deve prepararse bem para essa funo, j que requer cortesia,
ateno e respeito no tratamento aos usurios.
II. A apresentao pessoal, a forma como se veste e se apresenta ao trabalho, prescindvel a todo
profissional de uma empresa.
III. A discrio uma qualidade invejvel no ser humano, dessa forma, h necessidade de ser menos
extrovertido nos seus relacionamentos interpessoais.
IV. Nas relaes humanas, a tolerncia pode evitar conflitos, tenso e desconforto emocional.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I e IV.
B) II e IV.
C) I, II e III.
D) I, III e IV.
UFPB/2016
31
Nos termos do captulo destinado Administrao Pblica na Constituio Federal, assinale a
alternativa que apresenta hiptese vedada de acumulao de cargos pblicos.
A) Dois cargos pblicos de professor de dedicao exclusiva.
B) Um cargo pblico de professor e um cargo pblico de mdico.
C) Dois cargos pblicos de enfermeiro no mesmo hospital pblico.
D) Um cargo pblico de professor estadual e um cargo pblico de professor municipal.
32
Nos termos do captulo destinado Administrao Pblica na Constituio Federal, correto
afirmar que
A) a aposentadoria compulsria independe da carncia de dez anos de exerccio do servio pblico.
B) o servidor estvel tem direito reconduo ao cargo efetivo no caso de invalidao de sua demisso.
C) o servidor eleito para mandato eletivo de vereador deve afastar-se do cargo para exerccio da
vereana.
D) a estabilidade do servidor pblico ocupante de cargo em comisso depende de avaliao de
desempenho.
33
Nos termos definidos no Art. 37, 6 da Constituio Federal, o Brasil adota, em regra, a tese da
responsabilidade _______________ do Estado por danos causados a terceiros. Assinale a
alternativa que completa corretamente a
afirmativa anterior.
A) integral
B) objetiva
C) subjetiva
D) contratual
40
Em relao ao controle da administrao pblica, a anulao de um ato administrativo aps
provocao do interessado ao Poder Judicirio constitui exemplo de controle:
A) Prvio.
B) Posterior.
C) Concomitante.
D) Administrativo.
47
Analise as afirmativas, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais,
porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos, e ressalvados, em todos os casos, a apreciao judicial.
( ) Presuno de legitimidade, autoexecutoriedade e imperatividade so elementos do ato administrativo.
( ) Ato administrativo toda manifestao unilateral de vontade da Administrao Pblica que tem por
finalidade imediata adquirir, resguardar, transferir, modificar, extinguir e declarar direitos, ou impor
obrigaes aos administrados ou a si prpria.
( ) Um rgo administrativo e seu titular podero delegar parte da sua competncia a outros rgos ou
titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em
razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial, salvo as matrias de
competncia exclusiva do rgo ou autoridade.
A sequncia est correta em

A) V, V, F, F.

B) F, F, V, V.

C) V, F, V, V.

D) V, F, V, F.

48
Os poderes administrativos so o conjunto de prerrogativas que a Administrao Pblica possui
para alcanar os fins almejados pelo Estado, visando a proteo do interesse pblico. Sobre o
tema, assinale a afirmativa correta.
A) O poder hierrquico aquele em que o Chefe do Congresso Nacional distribui e escalona as funes
de seus rgos e agentes, criando, assim, uma relao de subordinao.
B) No tocante ao poder discricionrio, este no admite anlise de convenincia e de oportunidade quando
da prtica do ato, no tendo o agente pblico, portanto, liberdade para agir.
C) Poder disciplinar aquele conferido Administrao com o intuito de restringir, frenar, condicionar e
limitar o exerccio de direitos e atividades econmicas dos particulares para preservar os direitos da
coletividade.
D) A autoexecutoriedade atributo do poder de polcia que constitui possibilidade de execuo imediata
do ato administrativo, ou seja, a Administrao Pblica executa os seus atos de polcia
independentemente de prvia manifestao do Poder Judicirio.

GABARITOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS


Pref. de Alvinpolis
21- D
22- B
23- E
24- A
25- E

Pref. de Baependi
22- A
23- C
24- A
25- D
26- D
27- A
28- B

Pref. de Carangola
21- D
22- E
23- B
24- D
25- E
26- ANULADA

Coren/MA
21- C
22- D
23- D
24- A
25- D

Detran/RO Ag. Adm.


25- C
26- E
27- E
28- B
38- C

EBSERH/UFPE
44- E
45- A

Heliodora
21- C
22- D
23- C
24- E
25- C
26- C

EBSERH/UFAL
32- ANULADA
33- D
34- C
35- B
43- B
44- B

Lemeprev
21- C
22- D
24- E
25- C

Liberdade
21- A
22- C
23- A
24- A
25- A
26- A

Marilndia
26- D
27- C
28- D
29- C
30- B

Palma
21- C
22- A
23- C
24- C
25- D

Rio Acima
30- B

Santana do Deserto
21- B
22- C
23- C
24- E
25- B

Ubatuba
31- C
32- D
33- A

UFPB
31- A
32- A
33- B
40- B
47- C
48- D