Você está na página 1de 34

40 questes de concursos pblicos sobre a Declarao Universal de

Direitos Humanos - com gabarito


Questo 01 - Prova: VUNESP - 2014 - PC-SP - Investigador de Polcia
O ano de 1948 representou um marco histrico mundial no tocante aos direitos
humanos, pois foi nesse ano que:
a) foi criada a Corte Internacional dos Direitos Humanos.
b) aconteceu a Independncia dos Estados Unidos da Amrica
c) eclodiu a Revoluo Francesa, trazendo os ideais de liberdade, igualdade e
fraternidade
d) foi outorgada a Carta Magna na Inglaterra
e) foi proclamada a Declarao Universal dos Direitos do Homem.
Questo 02 - Prova: CRSP - PMMG - 2013 - PM-MG - Soldado da Polcia Militar Msico
De acordo com a Declarao Universal dos Direitos Humanos CORRETO afirmar
que:
a) Todo ser humano tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades
estabelecidos na Declarao Universal dos Direitos Humanos, sem quaisquer
distines.
b) Os direitos humanos somente sero exercidos em pases que assinarem tratados
com a ONU.
c) A escravido ou servido bem como o trfico de escravos s sero mantidas em
pases cuja prtica da escravido considerada dever religioso.
d) Todo ser humano tem direito a liberdade de opinio e expresso; este direito
inclui a liberdade de, sem interferncia, ter opinies e de procurar, receber e
transmitir informaes e ideias por quaisquer meios desde que dentro das
fronteiras de seu pas de origem.
Questo 03 - FUNCAB - 2009 - PM-RO - Policial Militar
Os direitos humanos vm ganhando fora nos ltimos tempos impulsionados pelos
fundamentos da liberdade, da justia e da paz no mundo, os quais se fizeram mais
necessrios aps um marco na histria que ultrajou a conscincia da Humanidade.
O evento em especial a que se refere o texto acima a:
A) Primeira Grande Guerra Mundial;
B) Segunda Grande Guerra Mundial;
C) Revoluo russa;
D) Guerra do Iraque;
E) Guerra da Cachemira.
Questo 04 - FUNCAB - 2009 - PM-RO - Policial Militar
A Declarao Universal de Direitos Humanos de 1948 preceitua, em seu Artigo 2:
Todo o homem tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades estabelecidos
nesta declarao, sem distino de qualquer espcie (...). Dessa forma, pode-se
dizer que no haver discriminao baseada em diferenas de:
I. raa;

II. sexo;
III. Cor. Dos itens acima mencionados:
A) I est correto, apenas;
B) II est correto, apenas;
C) III est correto, apenas;
D) I e III esto corretos, apenas;
E) I, II e III esto corretos.
Questo 05 - FUNCAB - 2009 - PM-RO - Policial Militar
O propsito dos Direitos Humanos , antes de tudo, o de garantir ao indivduo a
possibilidade de desenvolver-se como pessoa para realizar os seus objetivos
pessoais, sociais, polticos e econmicos, amparando-os contra os empecilhos e os
obstculos que encontre em seu caminho, , do conceito de soberania em matria
pessoal. Tendo em vista o trecho lido, e considerando que sabidamente o prprio
Estado tambm considerado um dos violadores de direitos humanos , possvel
afirmar que por isso se fez necessria(o):
A) a ampliao dos direitos humanos garantidos aos cidados dos pases em
desenvolvimento, como o Brasil;
B) a ampliao dos objetivos pessoais, sociais, polticos e econmicos do indivduo;
C) o desenvolvimento de um sistema de proteo internacional de direitos
humanos, acessvel aos cidados de qualquer Estado;
D) o desenvolvimento de mecanismos de direito interno desvinculados do Estado,
como as empresas transnacionais;
E) acabar com o sistema interno de proteo de direitos humanos, deixando que
violaes a esses direitos fossem solucionadas pela ONU.
Questo 06 - FUNCAB - 2009 - PM-RO - Policial Militar
Todo homem tem , liberdade e segurana pessoal (Artigo 3, Declarao
Universal de Direitos Humanos de 1948). Tendo em vista o direito vida, possvel
dizer que o Estado deve assegurar o direito de todo ser humano de:
A) continuar vivo e de ter vida digna quanto subsistncia;
B) sobreviver e de no ser torturado;
C) ter um emprego e de gratuidade de justia;
D) sobreviver e de gratuidade de justia ao hipossuficiente;
E) viver de bem com a vida e de alcanar seus objetivos profissionais
Questo 07 - Prova: FUMARC - 2014 - CBM-MG - Oficial Bombeiro Militar
De acordo com os estudiosos da temtica Direitos Humanos, o problema da
criminalidade praticada por adolescentes e que impacta a segurana pblica da
sociedade brasileira pode ser solucionado com a adoo da seguinte medida:
(A) Aumento do policiamento nas vilas e nos aglomerados.
(B) Construo de presdios de segurana mxima.
(C) Implementao de polticas pblicas voltadas para a efetivao dos direitos
individuais, polticos, econmicos, sociais e culturais que sejam capazes de intervir
nas diversas situaes de vulnerabilidade que acometem grande parte dos
adolescentes brasileiros.
(D) Reduo da maioridade penal.
Questo 08 - Prova: FUMARC - 2014 - CBM-MG - Oficial Bombeiro Militar

Considerando a distino entre Direitos Humanos e Direitos Fundamentais,


assinale o documento que representa a inaugurao dos Direitos Humanos no
cenrio mundial:
(A) Declarao Universal dos Direitos do Homem e do Cidado de 1789.
(B) Declarao Universal dos Direitos do Homem de 1948.
(C) Conveno Americana de Direitos Humanos de 1969.
(D) Constituio de Weimar de 1919
Questo 09 - Prova: VUNESP - 2014 - PC-SP - Escrivo de Polcia
correto afirmar, sobre as previses contidas na Declarao Universal de Direitos
Humanos, que
(A) est previsto o direito educao, com o ensino elementar obrigatrio e
gratuito, com acesso ao ensino superior de acordo com o mrito.
(B) esto previstos direitos ligados ao contrato de trabalho, como salrio mnimo,
repouso e lazer, mas sem nenhuma limitao horria da jornada de trabalho.
(C) so proclamados, em seu artigo I, como os trs valores fundamentais dos
direitos humanos a liberdade, a igualdade e a fraternidade.
(D) os direitos de liberdade previstos so relativos esfera individual, no prevendo
liberdades polticas relativas participao do povo no governo.
(E) no h disposio que verse sobre o direito a contrair matrimnio e fundar uma
famlia, nem sobre os direitos decorrentes do casamento.
Questo 10 - Prova: CRSP - PMMG - 2013 - PM-MG - Soldado da Polcia Militar
Sobre a Declarao Universal dos Direitos Humanos, adotada e proclamada pela
Resoluo n 217-A (III) da Assemblia Geral das Naes Unidas em 10 de
dezembro de 1948, CORRETO afirmar que: A. ( ) Todo ser humano tem o direito
liberdade de opinio e expresso; este direito inclui a liberdade de, sem
interferncia, se expressar ainda que fira a integridade moral de outrem.
B. ( ) Todo ser humano tem direito instruo. A instruo ser gratuita, pelo
menos nos graus mais elementares e fundamentais. A instruo elementar
facultada ao ser humano.
C. ( ) Os homens e mulheres de maior idade, sem qualquer restrio de raa,
nacionalidade ou religio, tm o direito de contrair matrimnio e fundar uma
famlia.
D. ( ) A liberdade religiosa acessvel a todo ser humano desde que sua
manifestao seja feita de forma coletiva e em particular apenas.
Questo 11 - Prova: UPENET - 2013 - FUNASE - Psiclogo
Sobre os direitos humanos, assinale a alternativa que contm uma de suas
caractersticas fundamentais.
a) Relativizao.
b) Prescritibilidade.
c) Universalidade.
d) Alienabilidade.
e) Renunciabilidade.
Questo 12 - Prova: UPENET - 2013 - FUNASE - Psiclogo

Considere a seguinte afirmao: Na perspectiva dos direitos humanos, a (o)


___________ a qualidade, que define a essncia da pessoa humana, ou ainda,
o valor, que confere humanidade ao sujeito, inclusive criana e ao adolescente. O
ECA assume a perspectiva de assegurar, prevenir e proteger essa qualidade, pois se
trata daquilo que existe no ser humano pelo simples fato de ele ser humano, e sem o
que no se humano. Para ela, devem convergir todos os direitos e valores
fundamentais (Adaptado de Soares (2004) e Pequeno (2008)). Assinale a
alternativa cujo termo preenche, CORRETAMENTE, a lacuna do texto acima.
A) Pluralismo
B) Soberania
C) Liberdade
D) Racionalidade
E) Dignidade
Questo 13 - Prova: FEPESE - 2012 - DPE-SC - Defensor Pblico
Em relao ao sistema internacional de proteo dos direitos humanos, correto
afirmar:
a) A Carta das Naes Unidas, documento lanado em 1919, ao final da 1 Guerra
Mundial, serviu de elemento para a consolidao do movimento de
internacionalizao dos direitos humanos e criao da Organizao das Naes
Unidas (ONU).
b) A Carta das Naes Unidas de 1945 foi uma tentativa fracassada de criao de
um sistema internacional de proteo aos direitos humanos, o que somente ocorreu
com o final da guerra fria na dcada de 80.
c) A Carta das Naes Unidas de 1945, apresentada ao mundo ao final da chamada
Crise dos Msseis, serviu de elemento para a consolidao do movimento de
internacionalizao dos direitos humanos e criao da Organizao das Naes
Unidas (ONU) e da Liga das Naes.
d) A Carta das Naes Unidas de 1945 serviu de elemento para a consolidao do
movimento de internacionalizao dos direitos humanos, elevando a promoo de
tais direitos a propsito e finalidade da Organizao das Naes Unidas (ONU).
e) A Liga das Naes foi criada em 1945 ao final da 2 Guerra Mundial. Anos
depois, foi substituda pela Organizao das Naes Unidas, responsvel pelo
sistema de proteo aos direitos humanos em todos os pases signatrios da
Organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN)
Questo 14 - Prova: CONSULPLAN - 2013 - PM-TO - Soldado da Polcia Militar
Marque a alternativa que NO est de acordo com a Declarao Universal dos
Direitos Humanos.
a) Toda pessoa tem direito a repouso e lazer, inclusive a limitao razovel das
horas de trabalho e frias peridicas remuneradas.
b) Toda pessoa tem direito a uma nacionalidade. Ningum ser arbitrariamente
privado de sua nacionalidade, nem do direito de mudar de nacionalidade.

c) Todas as pessoas nascem livres e iguais em dignidade e direitos. So dotadas de


razo e conscincia e devem agir em relao umas s outras com esprito de
fraternidade.
d) Toda pessoa, vtima de perseguio, tem o direito de procurar e de gozar asilo em
outros pases. Este direito pode ser invocado mesmo em caso de perseguio
legitimamente motivada por crimes de direito comum ou por atos contrrios aos
propsitos e princpios das Naes Unidas.
Questo 15 - Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador
A Declarao Universal dos Direitos Humanos DUDH, adotada e proclamada pela
Resoluo 217 A (III) da Assembleia Geral da ONU em 10/12/1948 e assinada
pelo Brasil na mesma data, representou o repdio direto das ideologias que
tinham por princpio o desprezo e o desrespeito pelos direitos do homem. As
liberdades consideradas como a mais alta aspirao do homem comum, no
prembulo da DUDH so:
(A) liberdade ao repouso e lazer, instruo e vida cultural.
(B) liberdade poltica, de crena e de locomoo.
(C) liberdade de palavra, de reunio e de opinio.
(D) liberdade de viver a salvo do temor e da necessidade, de governo e de emprego.
(E) liberdade de palavra, de crena e de viver a salvo do temor e da necessidade.
Questo 16 - Prova: VUNESP - 2013 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio
A Declarao Universal dos Direitos Humanos prev que
a) toda pessoa tem direito segurana pessoal.
b) toda pessoa sujeita a perseguio tem o direito de procurar e de beneficiar-se de
asilo em outros pases, ainda que por atividades contrrias aos princpios das
Naes Unidas.
c) toda pessoa tem o direito de abandonar o pas em que se encontra, exceto o seu, e
o direito de regressar ao seu pas.
d) homens e mulheres de qualquer idade, sem qualquer restrio de raa,
nacionalidade ou religio, tm o direito de contrair matrimnio e fundar uma
famlia.
e) os seres humanos, por no nascerem iguais em dignidade e em direitos, devem
agir uns para com os outros em esprito de fraternidade.
Questo 17 - Prova: VUNESP - 2013 - PC-SP - Papiloscopista Policial
Aprovada em 1948, o documento base da luta universal contra a opresso e a
discriminao, defende a igualdade e a dignidade das pessoas e reconhece que os
direitos humanos e as liberdades fundamentais devem ser aplicados a cada cidado
do planeta. (www.brasil.gov.br). Assinale a alternativa que aponta corretamente o
nome do documento de direitos humanos de que trata essa conceituao.
(A) Carta Democrtica Interamericana.
(B) Declarao Universal dos Direitos Humanos.
(C) Conveno Americana de Direitos Humanos de So Jos da Costa Rica.
(D) Carta das Naes Unidas.
(E) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado.

Questo 18 - Prova: FEPESE - 2013 - DPE-SC - Tcnico Administrativo


Assinale a alternativa correta em relao Declarao Universal dos Direitos
Humanos.
a. ( ) A Declarao afirma que toda pessoa tem direito a repouso e lazer.
b. ( ) O texto da Declarao garante o sigilo de correspondncia, porm assegura a
sua violao para casos em que a segurana exigir.
c. ( ) A Declarao contempla que instruo ser gratuita apenas para o nvel
fundamental.
d. ( ) A unicidade de base sindical tratada na Declarao.
e. ( ) Assegura o direito ao aptrida de escolher a nacionalidade cujos laos forem
maiores.
Questo 19 - Prova: FEPESE - 2013 - DPE-SC - Tcnico Administrativo
Assinale a alternativa incorreta em relao Declarao Universal dos Direitos
Humanos.
a. ( ) Os direitos nela contidos so inalienveis.
b. ( ) Os preceitos descritos sero desenvolvidos em cooperao com as Naes
Unidas.
c. ( ) A liberdade e a justia so fundamentos expressos da Declarao.
d. ( ) A proteo pelo Estado de Direito princpio implcito.
e. ( ) A Declarao busca expressamente o desenvolvimento de relaes amistosas
entre as naes.
Questo 20 - Prova: VUNESP - 2013 - PC-SP - Escrivo de Polcia Civil
Consoante o que estabelece expressamente a Declarao Universal dos Direitos
Humanos, correto afirmar que
a) a instruo promover a compreenso, a tolerncia e a amizade entre todas as
naes e grupos raciais ou religiosos, sendo obrigatrio o ensino religioso nas
escolas pblicas.
b) o poder pblico deve financiar os estudos dos alunos em escolas privadas quando
no houver vagas em escolas pblicas.
c) os pais tm prioridade de direito na escolha do gnero de instruo que ser
ministrada a seus filhos.
d) toda pessoa tem direito instruo, que ser gratuita em todos os graus.
e) a instruo tcnico-profissional ser acessvel a todos, bem como a instruo
superior, esta baseada na condio econmico-financeira da pessoa.
Questo 21 - Prova: CESPE - 2012 - DPE-AC - Defensor Pblico
A Declarao Universal de Direitos Humanos
a) foi proclamada pelos revolucionrios franceses do final do sculo XVIII e
confirmada, aps a Segunda Guerra Mundial, pela Assembleia Geral das Naes
Unidas.
b) foi o primeiro documento internacional a estabelecer expressamente o princpio
da vedao ao retrocesso social.
c) nada declara sobre o direito propriedade, em razo da necessidade de
acomodao das diferentes ideologias das potncias vencedoras da Segunda Guerra
Mundial.
d) no faz referncia possibilidade de qualquer pessoa deixar o territrio de
qualquer pas ou nele ingressar, embora assegure expressamente a liberdade de
locomoo dentro das fronteiras dos Estados.
e) assegura a toda pessoa o direito de participar do governo de seu prprio pas,
diretamente ou por meio de representantes.

Questo 22 - Prova: CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de Segurana - e


Administrao Penitenciria
De acordo com a Declarao Universal dos Direitos Humanos, de 1948, todas as
pessoas nascem livres e iguais em dignidade e direitos. So dotadas de razo e
conscincia e devem agir em relao umas s outras com esprito de:
A) amor
B) compaixo
C) fraternidade
D) felicidade
E) discriminao
Questo 23 - Prova: CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de Segurana - e
Administrao Penitenciria
No que concerne liberdade das pessoas, a Declarao Universal dos Direitos
Humanos, de 1948, repudia a(o):
A) escravido
B) servial
C) empregado
D) autnomo
E) trabalhador
Questo 24 - Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia
A Declarao Universal dos Direitos Humanos pode ser caracterizada,
primeiramente por sua amplitude, compreendendo um conjunto de direitos e
faculdades, sem as quais um ser humano no pode desenvolver sua personalidade
fsica, moral e intelectual. Em segundo lugar, pela universalidade, aplicvel a todas
as pessoas de todos os pases, raas, religies e sexos, seja qual for o regime poltico
dos territrios nos quais incide. Assinale abaixo a assertiva que contrria ao
enunciado acima:
a) Como uma plataforma comum de ao, a Declarao foi adotada em 10 de
dezembro de 1948, pela aprovao de 48 Estados, com 8 abstenes.
b) Objetiva delinear uma ordem pblica mundial fundada no respeito dignidade
da pessoa humana, para orientar o desenvolvimento de uma raa humana superior.
c) Introduz a indivisibilidade dos direitos humanos, ao conjugar o catlogo dos
direitos civis e polticos, com o dos direitos econmicos, sociais e culturais.
d) Teve imediatamente, aps a sua adoo, grande repercusso moral ao despertar
nos povos a conscincia de que o conjunto da comunidade humana se interessava
pelo seu destino
Questo 25 - Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia
O sistema internacional de proteo dos direitos humanos pode apresentar
diferentes mbitos de aplicao, da poder se falar de sistemas global e regional. O
instrumento de maior importncia no sistema interamericano a Conveno
Americana de Direitos Humanos, tambm denominada Pacto de San Jos da Costa
Rica que
a) foi assinada em San Jos, Costa Rica, em 1969, tendo como Estados-membros
todos os pases das Amricas do Norte, Central e do Sul, que queiram participar.
b) substancialmente reconhece e assegura um catlogo de direitos civis, polticos,
econmicos, sociais e culturais, garantindo-lhes a plena realizao.
c) exige dos governantes dos Estados signatrios estritamente obrigaes de
natureza negativas, como por exemplo o dever de no torturar um indivduo.
d) em face dos direitos constantes no texto, cada Estado-parte deve respeitar e

assegurar o livre e pleno exerccio desses direitos e liberdades, sem qualquer


discriminao.
Questo 26 - Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia
A concepo universal dos direitos humanos, demarcada pela Declarao Universal
dos Direitos Humanos, sofreu e sofre fortes resistncias dos adeptos do movimento
do relativismo cultural. Retoma-se dessa forma o velho dilema sobre o alcance das
normas de direitos humanos. Associe abaixo as caractersticas intrnsecas a essas
concepes:
(I) Concepo universalista.
(II) Concepo relativista.
( ) Flexibiliza as noes de soberania nacional e jurisdio domstica, ao consagrar
um parmetro internacional mnimo, relativo proteo dos direitos humanos aos
quais os Estados devem se conformar.
( ) A noo de direito est estritamente relacionada ao sistema poltico, econmico,
cultural, social e moral vigente em determinada sociedade.
( ) Cada cultura tem seu prprio discurso acerca dos direitos fundamentais, que est
relacionado s especficas circunstncias culturais e histricas de casa sociedade.
( ) O pluralismo cultural impede a formao de uma moral universal, tornando-se
necessrio que se respeitem as diferenas culturais apresentadas em cada
sociedade. Marque a opo correta, na ordem de cima para baixo.
a) (I) (II) (II) (I).
b) (II) (I) (I) (I).
c) (I) (II) (II) (II).
d) (I) (II) (I) (II).
Questo 27 - Prova: FUMARC - 2011 - PC-MG - Escrivo de Polcia Civil
A Declarao Universal dos Direitos Humanos, adotada em 10 de dezembro de
1948, objetiva delinear uma ordem pblica mundial fundada no respeito
dignidade da pessoa humana. Leia e analise as assertivas abaixo:
I. A Declarao compreende um conjunto de direitos e faculdades sem as quais um
ser humano no pode desenvolver sua personalidade fsica, moral e intelectual.
II. Sendo universal, aplicvel a todas as pessoas de todos os pases, raas, religies
e sexos, condicionada aplicao ao regime poltico dos territrios nos quais incide.
III. Consolida a afirmao de uma tica universal, ao consagrar um consenso sobre
valores de cunho universal a serem seguidos pelos Estados. Marque a opo
correta.
a) Somente as assertivas I e II esto corretas.
b) Somente as assertivas II e III esto corretas.
c) Somente as assertivas I e III esto corretas.
d) Somente a assertiva I est correta.
Questo 28 - Prova: INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - Defensor Pblico
A Declarao Universal de Direitos Humanos, proclamada em Paris, em 10 de
dezembro de 1948, tem como fundamento:
a) a dignidade da pessoa humana;
b) o relativismo e historicismo dos direitos humanos;
c) o fundamentalismo cultural, religioso ou econmico;
d) a necessria distino entre gneros e classe social para se compreender o real
sentido dos direitos humanos;
e) a proteo aos seres humanos que compem os povos apenas dos pases
signatrios da Carta das Naes Unidas.

Questo 29 - Prova: FESMIP-BA - 2011 - MPE-BA - Assistente Administrativo Salvador


Considerando os termos da Declarao Universal dos Direitos Humanos, correto
afirmar que
A) a Declarao Universal dos Direitos Humanos o nico documento reconhecido
internacionalmente para regular a proteo aos direitos humanos.
B) a Declarao Universal dos Direitos Humanos foi elaborada num ambiente
geopoltico dominado por uma s potncia hegemnica.
C) a Declarao Universal dos Direitos Humanos possui fora jurdica obrigatria e
vinculante para todos os pases do mundo.
D) a Declarao Universal dos Direitos Humanos foi proclamada pela Assemblia
Geral das Naes Unidas.
E) a Declarao Universal dos Direitos Humanos permaneceu com seu texto
original inalterado at o ano de 2010.
Questo 30 - Prova: FMZ - AP - 2010 - SEAD-AP - Agente Penitencirio
A Declarao Universal dos Direitos Humanos, de 1948, estabelece uma srie de
direitos a toda a pessoa. Dentre eles, possvel citar os seguintes, EXCETO
(A) toda pessoa tem direito, em plena igualdade, a uma audincia justa e pblica
por parte de um tribunal independente e imparcial, para decidir de seus direitos e
deveres ou do fundamento de qualquer acusao criminal contra ele.
(B) toda pessoa tem direito liberdade de locomoo e residncia dentro das
fronteiras de cada Estado. (C) toda pessoa tem o direito de tomar parte no governo
de seu pas, diretamente ou por intermdio de representantes livremente
escolhidos.
(D) toda pessoa tem direito ao trabalho, livre escolha de emprego, a condies
justas e favorveis de trabalho e proteo contra o desemprego.
(E) toda pessoa, que puder por ela pagar, tem direito instruo nos diferentes
nveis. A instruo tcnico profissional ser acessvel a todos, bem como a instruo
superior, esta baseada no mrito.
Questo 31 - Prova: FMZ - AP - 2010 - SEAD-AP - Agente Penitencirio
Com base na Declarao Universal dos Direitos Humanos CORRETO afirmar que
(A) tal Declarao constitui um ideal comum a ser atingido por todos os povos e
naes ocidentais. (B) muito embora todas as pessoas nasam livres e iguais em
dignidade e direitos, nem todas so dotadas de razo e conscincia.
(C) toda pessoa tem direito liberdade de opinio e expresso; este direito inclui a
liberdade de, sem interferncia, ter opinies e de procurar, receber e transmitir
informaes e ideias por quaisquer meios e independentemente de fronteiras.
(D) a proteo aos direitos assegurados atravs da Declarao no impede que a
pessoa sofra interferncias na sua vida privada ou em seu lar, sempre que tais
interferncias se mostrarem adequadas para resguardar os interesses do Estado.
(E) toda pessoa tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades estabelecidos
na Declarao, salvo aquelas pessoas que ostentem condio especial, tal como os
portadores de deficincia.
Questo 32 - Prova: FUNIVERSA - 2010 - SEJUS-DF - Especialista em
Assistncia Social - Cincias Contbeis
Acerca da Declarao Universal dos Direitos Humanos, assinale a alternativa
correta.
(A) A Declarao documento fortemente inspirado pela doutrina religiosa da
Igreja Catlica e baseia-se na crena em um deus nico e no amor ao prximo.

(B) A Declarao pressupe as diferenas culturais entre os povos, mas adota


determinados princpios e regras com carter absoluto e pretenso de
universalidade, como a proscrio da escravido e da tortura e a igualdade de todos
perante a lei.
(C) A fim de garantir o direito imagem e a privacidade dos cidados, a Declarao
estabelece que, no caso de algum ser processado criminalmente, dever ser
julgado pelo rgo competente em processo sigiloso; o sigilo somente dever ser
levantado na hiptese de condenao transitada em julgado.
(D) Pelo fato de reconhecer o direito liberdade de locomoo e a relevncia do
intercmbio cultural entre os povos, a Declarao propugna a possibilidade de livre
entrada e sada dos indivduos em qualquer pas, em tempo de paz.
(E) Devido inspirao de natureza socialista vigente na poca de sua aprovao, a
Declarao no menciona de forma expressa o direito propriedade privada.
Questo 33 - Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio
Na histria dos Direitos Humanos, o momento mais importante ocorreu aps a 2
guerra mundial, quando os pases uniram-se, buscando restabelecer a paz mundial.
Assim, no dia 10 de dezembro de 1948, durante reunio da Assembleia Geral das
Naes Unidas, foi proclamada a Declarao Universal dos Direitos Humanos, que,
dentre outros tpicos, consagrou, EXCETO:
A) a liberdade de pensamento, conscincia e religio.
B) o direito alimentao e habitao.
C) o direito ao trabalho e educao.
D) o direito a fazer parte de um governo.
E) o direito ao transporte gratuito e previdncia social.
Questo 34 - Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio
Toda pessoa tem direito, em plena igualdade, a uma audincia justa e pblica por
parte de um tribunal independente e imparcial para decidir de seus direitos e
deveres ou do fundamento de qualquer acusao criminal contra ele. Este artigo da
Declarao Universal dos Direitos Humanos, na legislao ptria garantido
atravs do princpio da
A) legalidade.
B) igualdade.
C) ampla defesa e do contraditrio.
D) universalidade.
E) publicidade
Questo 35 - Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico
Ao introduzir a concepo contempornea de direitos humanos, a Declarao
Universal de Direitos Humanos de 1948 afirma que
(A) o relativismo cultural, a indivisibilidade e a interdependncia dos direitos
humanos, conferindo primazia ao valor da solidariedade, como condio ao
exerccio dos direitos civis, polticos, econmicos, sociais e culturais.
(B) a universalidade, a indivisibilidade e a interdependncia dos direitos humanos,
conferindo paridade hierrquica entre direitos civis e polticos e direitos
econmicos, sociais e culturais.
(C) a universalidade, a indivisibilidade e a interdependncia dos direitos humanos,
conferindo primazia aos direitos civis e polticos, como condio ao exerccio dos
direitos econmicos, sociais e culturais.

(D) o relativismo cultural, a indivisibilidade e a interdependncia dos direitos


humanos, conferindo primazia aos direitos econmicos, sociais e culturais, como
condio ao exerccio dos direitos civis e polticos.
(E) a universalidade, a indivisibilidade e a interdependncia dos direitos humanos,
conferindo primazia aos direitos econmicos, sociais e culturais, como condio ao
exerccio dos direitos civis e polticos.
Questo 36 - Prova: FUNRIO - 2009 - DEPEN - Terapeuta Ocupacional
A Declarao Universal dos Direitos Humanos um dos documentos bsicos das
Naes Unidas e foi assinada em 1948. Nela, so enumerados os direitos que todos
os seres humanos possuem. Esta declarao em seu item XIII, prev que todo ser
humano tem direito liberdade de locomoo e residncia dentro das fronteiras de
cada Estado e que todo ser humano tem o direito de deixar qualquer pas, inclusive
o prprio, e a este regressar. Assim, em relao ao asilo poltico previsto nesta
declarao correto afirmar que:
A) Este direito poder ser invocado mesmo em caso de perseguio legitimamente
motivada por crimes de direito comum ou por atos contrrios aos objetivos e
princpios das Naes Unidas.
B) Rege-se pelo princpio da autodeterminao dos povos.
C) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude
de lei
D) Todo ser humano, vtima de perseguio, tem o direito de procurar e de gozar
asilo em outros pases.
E) Dever promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor,
idade e quaisquer outras formas de discriminao.
Questo 37 - Prova: VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico
Considerando a evoluo histrica, os marcos jurdicos fundamentais e a estrutura
normativa dos Direitos Humanos, pode-se afirmar que
(A) a globalizao dos direitos humanos forou os Estados a escolherem entre um
sistema global e um regional de proteo a esses direitos, uma vez que ambos
sistemas no podiam coexistir.
(B) os indivduos passaram a ser sujeitos de direito internacional, mas, por razes
de soberania, ainda dependem dos Estados para acionar os mecanismos de
proteo dos direitos humanos.
(C) a Declarao Universal dos Direitos Humanos introduziu internacionalmente a
concepo contempornea desses direitos.
(D) a vtima de uma leso dos direitos humanos dever acionar em sua proteo,
nessa ordem, o sistema jurdico nacional, depois o regional e, por ltimo, o global,
em razo da hierarquia da estrutura normativa de proteo.
Questo 38 - Prova: PC-MG - 2008 - PC-MG - Delegado de Polcia
Analise as seguintes afirmativas acerca da Declarao Universal dos Direitos
Humanos de 1948 e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) , tecnicamente, uma recomendao que a Assemblia Geral das Naes Unidas
faz aos seus membros (Carta das Naes Unidas, art. 10).
( ) Mostra os abusos praticados pelas potncias ocidentais aps o encerramento das
hostilidades, pois foi redigida sob o impacto das atrocidades cometidas na Segunda
Guerra Mundial.
( ) Enuncia os valores fundamentais da liberdade, da igualdade e da fraternidade,
mas omissa quanto proibio do trfico de escravos e da escravido.

( ) Representa a culminncia de um processo tico que levou ao reconhecimento da


igualdade essencial de todo ser humano e de sua dignidade de pessoa.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia de letras CORRETA.
A) (V) (F) (V) (F)
B) (F) (V) (F) (V)
C) (V) (F) (F) (V)
D) (F) (V) (V) (F)
Questo 39 - Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia
Aps as conseqncias devastadoras da Segunda Guerra Mundial, os pases
resolveram criar uma organizao multi e supranacional para regular as relaes
entre os povos. Nesse marco, surgiu, em 1945, a Carta das Naes, cujos
fundamentos visavam, essencialmente, manuteno da paz internacional, que
inclua a proteo da integridade territorial dos Estados frente agresso e
interveno externa; ao fomento entre as naes de relaes de amizade, levando
em conta os princpios de igualdade, soberania e livre determinao dos povos; e
realizao de cooperao internacional para soluo de problemas internacionais de
carter econmico, social, cultural e humanitrio, incluindo o respeito aos direitos
humanos e s liberdades fundamentais, sem fazer distino por motivos de raa,
sexo, idioma ou religio. A Carta das Naes deu origem ONU, que,
posteriormente, criou uma carta de direitos a Declarao Universal dos Direitos
Humanos (DUDH) adotada e proclamada pela Resoluo 217-A (III) da
Assemblia Geral das Naes Unidas, em 10 de dezembro de 1948.
Acerca dos direitos fundamentais previstos no documento mencionado no texto
acima, assinale a opo incorreta.
A) A DUDH surgiu para atender ao clamor de toda a humanidade e buscou realar
alguns princpios bsicos fundamentais para a compreenso da dignidade humana,
entre eles, a liberdade e a igualdade.
B) A DUDH protege o genoma humano como unidade fundamental de todos os
membros da espcie humana e tambm reconhece como inerentes sua dignidade e
sua diversidade. Em um sentido simblico, a DUDH reconhece o genoma como a
herana da humanidade.
C) A DUDH afirma que o desrespeito aos direitos humanos causa da barbrie.
D) A DUDH assegura o direito de resistncia.
E) A DUDH correlaciona o estabelecimento de uma compreenso comum dos
direitos humanos com o seu pleno cumprimento.
Questo 40 - Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico
Comparando-se a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado (Frana, 1789)
e a Declarao Universal dos Direitos Humanos (ONU, 1948), pode-se afirmar que
ambas reconhecem
(A) o Estado como fonte dos direitos fundamentais.
(B)) a liberdade e a igualdade inerentes ao ser humano.
(C) a existncia dos direitos individuais e sociais.

(D) a propriedade, individual ou coletiva.


(E) a necessidade de uma fora pblica para a garantia dos direitos.

GABARITO
01. E
02. A
03. B
04. E
05. C
06. A
07. C
08. B
09. C
10. C
11. C
12. E
13. D
14. D
15. C
16. A
17. B
18. A
19. D
20. C
21. E
22. C
23. A
24. B
25. D
26. C
27. A
28. A
29. D
30. E
31. D
32. B
33. E
34. C
35. B
36. D
37. C
38. C
39. B
40. B

Questo 01 - Prova: IBFC - 2014 - SEPLAG-MG - Gestor de Transportes e Obras Direito


Indique a afirmao correta sobre os direitos expressamente previstos na
Declarao Universal dos Direitos humanos.
a) Todo ser humano tem o direito de participar livremente da vida cultural da
comunidade, de fruir das artes e de participar do progresso cientfico e de seus
benefcios.
b) Os direitos e liberdades previstos na Declarao Universal dos Direitos Humanos
podem ser exercidos at mesmo de modo contrrio aos objetivos e princpios das
Naes Unidas.
c) A Declarao Universal dos Direitos humanos no trata expressamente de
direitos envolvendo o matrimnio e o casamento.
d) Ningum, sob qualquer justificativa, poder ser privado de sua propriedade.
Questo 02 - Prova: IBFC - 2014 - SEPLAG-MG - Gestor de Transportes e Obras Direito
Indique a alternativa que traz direito no previsto expressamente na Declarao
Universal Dos Direitos Humanos.
a) Todo ser humano, sem qualquer distino, tem direito a igual remunerao por
igual trabalho.
b) Todo ser humano tem o direito de fazer parte no governo de seu pas
diretamente ou por intermdio de representantes livremente escolhidos.
c) Todo ser humano, vtima de perseguio por crimes de delito comum, tem o
direito ao asilo em outros pases.
d) Todo ser humano tem direito a repouso e lazer, inclusive a limitao razovel das
horas de trabalho e a frias remuneradas peridicas.
Questo 03 - IBFC - 2013 - SEPLAG-MG - Pedagogia
Com relao aos direitos previstos pela Declarao Universal dos Direitos
Humanos, assinale a alternativa CORRETA:
a) Toda pessoa tem direito a uma nacionalidade, mas no lhe assegurado o direito
de mudar de nacionalidade.
b) Toda pessoa tem o direito de ser, dentro de seu pas, reconhecida como pessoa.
c) Toda pessoa tem o direito de deixar qualquer pais, mas no poder regressar ao
seu prprio pas.
d) Toda pessoa tem o direito de no ser perseguida, salvo em caso de perseguio
legitimamente motivada por crimes de direito comum.
Questo 04 - IBFC - 2014 - SEDS-MG - Agente de Segurana Penitenciria
Complete as lacunas, de acordo com a alternativa que reflete o texto da Declarao
Universal dos Direitos Humanos: Artigo I - Todas as pessoas nascem livres e iguais
em
________________________.
So
dotadas
de
razo
e

_______________________ e devem agir em relao umas s outras com


esprito de ____________________.
a) Dignidade e direitos conscincia fraternidade.
b) Direitos e deveres liberdade solidariedade.
c) Direitos e obrigaes convico solidariedade.
d) Dignidade e obrigaes conscincia harmonia.
Questo 05 - IBFC - 2014 - SEDS-MG - Agente de Segurana Socioeducativo
Indique a alternativa CORRETA, de acordo com a Declarao Universal dos
Direitos Humanos:
a) Toda pessoa tem direito liberdade de locomoo e residncia dentro e fora das
fronteiras de cada Estado.
b) Toda pessoa tem direito dupla nacionalidade
c) Toda pessoa tem direito a organizar sindicato, sendo obrigatrio o seu ingresso
nele para proteo de seus interesses.
d) Os pais tm prioridade de direito na escolha do gnero de instruo que ser
ministrada aos seus filhos.
Questo 06 - IBFC - 2013 - SEPLAG-MG - Pedagogia
Com relao ao direito instruo previsto na Declarao Universal dos Direitos
Humanos, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O Estado tem prioridade em relao aos pais na escolha do gnero de instruo
que ser ministrada s crianas e aos adolescentes.
b) A instruo tcnico-profissional ser acessvel a todos, bem como a instruo
superior, esta baseada no mrito.
c) A instruo ser gratuita, pelo menos nos graus elementares e fundamentais.
d) A instruo elementar ser obrigatria.
Questo 07 - Prova: IBFC - 2014 - SEDS-MG - Agente de Segurana Penitenciria
Segundo o texto da Declarao Universal dos Direitos Humanos, a proteo
privacidade compreende:
a) Somente a privacidade do prprio interessado.
b) A privacidade do prprio interessado, da sua famlia, no seu lar ou na sua
correspondncia.
c) A privacidade do prprio interessado, da sua famlia e do seu local de trabalho.
d) A privacidade do prprio interessado e das pessoas que mantenham relao de
afinidade com ele.
Questo 08 - IBFC - 2014 - TJ-PR - Titular de Servios de Notas e de Registros Remoo
Sobre tratados e convenes sobre Direitos Humanos no Brasil, correto afirmar
que:

a) Eles tm aplicao imediata e se incorporam ao Direito Interno a partir do


momento em que forem celebrados e firmados pelo Presidente da Repblica ou seu
representante.
b) Eles esto sujeitos ao controle interno de constitucionalidade e por isso no
podem estabelecer direitos e garantias no previstos nos incisos do art. 5 da
Constituio Federal.
c) Aps serem referendados pelo Congresso Nacional, eles so incorporados ao
Direito Interno, por meio de decreto- legislativo, assumindo o status de emenda
constitucional.
d) Aps serem referendados pelo Congresso Nacional, eles so incorporados ao
Direito Interno por meio de decreto de ratificao e promulgao do Presidente da
Repblica, assumindo o status de lei ordinria.
Questo 09 - IBFC - 2013 - SEPLAG-MG - Direito
Analise as assertivas:
I. A construo de uma sociedade livre, justa e solidria constitui um dos objetivos
fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.
II. A prevalncia dos direitos humanos constitui um dos objetivos da Repblica
Federativa do Brasil. III. A Repblica Federativa do Brasil tem como um de seus
fundamentos a dignidade da pessoa humana.
IV. A soberania constitui um dos princpios que regem as relaes internacionais da
Repblica Federativa do Brasil. Est correto, apenas, o que se afirma em:
a) I, II e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
Questo 10 - IBFC - 2014 - TJ-PR - Titular de Servios de Notas e de Registros Remoo
A Conveno Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San Jos da Costa Rica)
estabelece no seu art. 1, que os Estados-partes nesta Conveno comprometem-se
a respeitar os direitos e liberdades nela reconhecidos e a garantir seu livre e pleno
exerccio a toda pessoa que esteja sujeita sua jurisdio, sem discriminao
alguma, por motivo de raa, cor, sexo, idioma, religio, opinies polticas ou de
qualquer outra natureza, origem nacional ou social, posio econmica, nascimento
ou qualquer outra condio social. Assinale a resposta incorreta:
a) A proteo da Conveno Americana independe da nacionalidade da vtima.
b) A vtima de violao de direitos humanos deve residir no Estado-parte para estar
sujeita sua jurisdio
c) Nacionais e estrangeiros que sofram violao a direitos humanos no territrio de
um Estado-parte esto protegidos pela Conveno.
d) Aptridas que sofram violao a direitos humanos no territrio de um Estadoparte esto protegidos pela Conveno.

GABARITO
01. A
02. C
03. D
04. A
05. D
06. A
07. B
08. C
09. D
10. B

01. Com relao aos direitos individuais e coletivos assinale a opo correta:
a) Segundo o princpio da legalidade, tanto os poderes pblicos como os
particulares somente podem fazer o que a lei os autoriza.
b) No se exige prvia autorizao de autoridade administrativa para o exerccio do
direito de reunio pacfica e sem armas, em local aberto ao pblico.
c) irregular o exerccio de profisso ou ofcio enquanto no forem regulamentados
por lei.
d) Para cumprir um mandado judicial, o agente pblico pode entrar em casa de
terceiro, sem o consentimento do morador, a qualquer hora do dia ou da noite.
e) O uso da propriedade particular por autoridade competente, em caso de
iminente perigo pblico, deve ser precedido de indenizao ao proprietrio.
02. A respeito dos direitos fundamentais relacionados com a priso, assinale a
opo correta.
a) Somente se admite a priso por dvida no direito brasileiro, em se tratando de
inadimplemento de obrigao alimentcia.
b) Ao descobrir que um depoente cometeu crime no passado, uma Comisso
Parlamentar de Inqurito pode decretar a sua priso imediatamente.
c) O preso no est obrigado a responder perguntas feitas pela autoridade policial e
pela autoridade judiciria.
d) Ningum pode ser preso at ser considerado culpado em sentena transitada em
julgado.
e) cabvel o instrumento do habeas data para impugnar priso tida como ilegal.
03. Das afirmaes abaixo, assinale a que melhor se ajusta ao conceito do princpio
da legalidade.
a) Por fora do princpio da legalidade, o particular pode fazer tudo o que a lei no
probe, enquanto os poderes pblicos somente podem fazer o que a lei autoriza.
b) Por fora do princpio da legalidade, uma profisso somente pode ser
desempenhada depois de regulada por lei.
c) Por fora do princpio da legalidade, no possvel que a lei estabelea
diferenciaes entre pessoas, em razo do seu sexo.

d) O princpio da legalidade consiste na proibio de que lei venha a prejudicar


direito adquirido, ato jurdico perfeito ou a coisa julgada.
e) De acordo com o princpio da legalidade, a lei pode retroagir para fixar penas
mais rigorosas, em casos de crimes hediondos.
04. Nos casos de interceptao telefnica, a Constituio Federal, no inciso XII, do
artigo 5, abriu uma exceo, qual seja, a possibilidade de violao das
comunicaes telefnicas, desde que presente o seguinte requisito:
a) injria grave apurada em regular ao penal.
b) inqurito policial seguido de autorizao judicial.
c) ordem do juiz, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal,
nas hipteses e na forma que a lei estabelecer.
d) ordem judicial para fins de investigao civil ou penal.
e) ordem judicial, para fins de investigao penal ou instruo processual civil, nas
hipteses taxativamente descritas na lei ou no regulamento.
05. Em relao ao princpio da presuno de inocncia, previsto em nossa
Constituio no artigo 5, inciso LVII, podemos afirmar:
a) A consagrao do princpio da presuno de inocncia significa o afastamento de
toda espcie de possibilidade de priso no ordenamento jurdico brasileiro.
b) Por seu intermdio, h necessidade de o Estado comprovar a culpabilidade do
indivduo, que constitucionalmente presumido inocente, sob pena de voltarmos ao
total arbtrio estatal.
c) Sua consagrao constitucional no afasta a possibilidade de priso, contudo,
probe o lanamento do nome do acusado no rol dos culpados em virtude da
presuno juris tantum de no-culpabilidade daqueles que figurem como rus nos
processos civis e administrativos condenatrios.
d) Sua consagrao constitucional significa, concretamente, o direito de aguardar
em liberdade seu julgamento, at o trnsito em julgado do processo penal.
e) A consagrao do princpio da presuno de inocncia garantia estritamente
ligada ao tema das provas ilcitas.
06. Em relao liberdade de opinio, podemos dizer que a Constituio Federal
contempla-a nas seguintes perspectivas:
a) exterioriza-se, basicamente, entre presentes e ausentes, garantindo o sigilo ou
segredo atravs da correspondncia, no tendo qualquer conexo com a liberdade
religiosa, poltica ou filosfica.
b) reconhece-a como pensamento ntimo, atravs da liberdade de conscincia e
religiosa, significando que todos tm o direito constitucional de aderir a qualquer
crena ou partido poltico, desde que no haja conotao de cunho ideolgico ou
sectrio.
c) o direito de qualquer pessoa, nacional ou estrangeira emitir opinies e
pronunciamentos acerca de qualquer tema ou assunto, em qualquer veculo de
comunicao, sendo entretanto vedado ao estrangeiro residente no pas opinar e
escrever sobre temas polticos ou ideolgicos.
d) significa estritamente a possibilidade garantida pela Constituio de que todos

tm direito de aderir a qualquer crena religiosa ou poltica.


e) reconhece-a em duas grandes dimenses: como pensamento ntimo, atravs da
liberdade de conscincia e de crena, que declara inviolvel, e como a de crena
religiosa e de convico filosfica ou poltica.
07. O remdio jurdico processual constitucional para por fim ilegalidade ou abuso
do poder :
a) o mandado de injuno.
b) o mandado de segurana.
c) o habeas corpus.
d) o habeas data.
e) n.d.a.
08. A irretroatividade da lei penal pode ser considerada:
a) relativa.
b) absoluta.
c) mista.
d) benfica.
e) n.d.a.
09. A ordem constitucional vigente exige, na priso de qualquer pessoa:
a) a comunicao ao advogado, ao tribunal e ao preso;
b) a comunicao ao juiz competente, famlia ou pessoa indicada;
c) a comunicao ao empregador e famlia do preso;
d) a comunicao ao rgo judicirio superior;
e) n.d.a.
10. A Constituio garante, nos processos judiciais e administrativos:
a) o direito de petio e o contraditrio;
b) o direito de certido e o contraditrio;
c) as provas ilcitas e a ampla defesa;
d) o contraditrio e a ampla defesa;
e) n.d.a.
11. A legitimidade para propor ao popular do:
a) brasileiro nato;
b) brasileiro naturalizado;
c) do contribuinte;
d) do cidado;
e) n.d.a.
12. pressuposto do mandado de injuno:
a) a falta de norma regulamentadora, tornando invivel o exerccio dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas;
b) a falta de norma regulamentadora em geral, tornando invivel a execuo do ato
legislativo complexo, porque depende de regulamentao;
c) a falta de previso constitucional e a no regulamentao de situaes previstas

abstratamente pela lei nacional;


d) a falta de competncia da autoridade administrativa que praticou o ato eivado de
nulidade;
e) n.d.a.
13. O habeas data somente cabvel quando as informaes constam de:
a) bancos de dados que publicam listagens pela imprensa;
b) bancos de dados que cerceiam o crdito da pessoa;
c) bancos de dados de entidades governamentais e de carter pblico;
d) bancos de dados que publicam listagens e cerceiam o crdito da pessoa;
e) n.d.a.
14. O Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que:
a) o requererem na forma da lei;
b) comprovarem insuficincia de recursos;
c) tiverem famlia numerosa;
d) perceberem no mais do que um salrio mnimo;
e) n.d.a.
15. So direitos sociais, exceto:
a) a sade.
b) o lazer.
c) a segurana.
d) a propriedade.
e) a previdncia social.

GABARITO
01. B
02. C
03. A
04. C
05. B
06. E
07. B
08. A
09. B
10. D
11. D
12. A
13. C
14. B
15. D

DIREITO HUMANOS
01. Tecnicamente a Declarao Universal dos Direitos do Homem (1948) constitui
A) Um acordo internacional.
B) Uma recomendao.
C) Um tratado internacional.
D) Um pacto.
E) Um decreto
02. A Declarao Universal dos Direitos Humanos um dos documentos bsicos das
Naes
Unidas e foi assinada em 1948. Nela, so enumerados os direitos que todos os
seres humanos
possuem. Assim, correto afirmar que, em seu prembulo, a Declarao Universal
dos Direitos
Humanos prev:
A) que o reconhecimento da dignidade inerente a todos os membros da famlia
humana e de seus
direitos iguais e inalienveis no o fundamento da liberdade, da justia e da paz
no mundo.
B) que o desprezo e o desrespeito pelos direitos humanos resultaram em atos
brbaros que
ultrajaram a conscincia da Humanidade e que o advento de um mundo em que
todos gozem de
liberdade de palavra, de crena e da liberdade de viverem a salvo do temor e da
necessidade no
pde ser proclamado como a mais alta aspirao do ser humano comum.
C) que essencial que os direitos humanos sejam protegidos pelo imprio da lei,
para que o ser
humano seja compelido, como ltimo recurso, rebelio contra a tirania e a
opresso.
D) que no se prev ser essencial promover o desenvolvimento de relaes
amistosas entre as
naes.
E) que os povos das Naes Unidas reafirmaram, na Carta da ONU, sua f nos
direitos humanos
fundamentais, na dignidade e no valor do ser humano e na igualdade de direitos
entre homens e
mulheres, e que decidiram promover o progresso social e melhores condies de
vida em uma
liberdade mais ampla.

03. A Constituio Federal, em seu ttulo II, captulo I, prev os Direitos e Garantias
Fundamentais
e os direitos e deveres individuais e coletivos e, assim como a Declarao Universal
dos Direitos
Humanos, so enumerados os direitos que todos os seres humanos possuem,
EXCETO:
A) Ningum ser submetido tortura nem a tratamento ou castigo cruel, desumano
ou
degradante.
B) Todos so iguais perante a lei e tm direito, sem qualquer distino, a igual
proteo da lei.
Todos tm direito a igual proteo contra qualquer discriminao que viole a
presente Declarao
e contra qualquer incitamento a tal discriminao.
C) Ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo
legal.
D) Todo ser humano tem direito liberdade de locomoo e residncia dentro das
fronteiras de
cada Estado, mas no tem o direito de deixar qualquer pas, inclusive o prprio, e a
este
regressar.
E) Conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar
ameaado de sofrer
violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de
poder.
04. Considerando que os Estados-Membros se comprometeram a promover, em
cooperao com
as Naes Unidas, o respeito universal aos direitos e liberdades humanas
fundamentais e a
observncia desses direitos e liberdades, e que uma compreenso comum desses
direitos e
liberdades da mais alta importncia para o pleno cumprimento desse
compromisso, pode-se
afirmar que:
A) A Declarao Universal dos Direitos Humanos um dos documentos bsicos das
Naes
Unidas e foi assinada em 1948. Nela, so enumerados os direitos que todos os
seres humanos
possuem.

B) A Declarao Universal dos Direitos Humanos considerada um acordo, pois


este termo
usado, geralmente, para caracterizar negociaes bilaterais de natureza poltica,
econmica,
comercial, cultural, cientfica e tcnica. Acordos podem ser firmados entre
pases ou entre um pas e uma organizao internacional.
C) A Declarao Universal dos Direitos Humanos considerada um tratado j que
tratados so
atos bilaterais ou multilaterais aos quais se deseja atribuir especial relevncia
poltica.
D) A Declarao Universal dos Direitos Humanos uma conveno, pois essa
palavra costuma
ser empregada para designar atos multilaterais, oriundos de conferncias
internacionais e que
abordem assunto de interesse geral.
E) Declarao Universal dos Direitos Humanos um protocolo e se designa a
acordos menos
formais que os tratados. O termo utilizado, ainda, para designar a ata final de
uma conferncia
internacional.
05. A Assemblia Geral proclamou a Declarao Universal dos Direitos Humanos
como o ideal
comum a ser atingido por todos os povos e todas as naes, com o objetivo de que
cada indivduo
e cada rgo da sociedade, tendo sempre em mente esta Declarao, se esforcem,
atravs do
ensino e da educao, por promover o respeito a esses direitos e liberdades, e, pela
adoo de
medidas progressivas de carter nacional e internacional, por assegurar o seu
reconhecimento e a
sua observncia universal e efetiva, tanto entre os povos dos prprios EstadosMembros, quanto
entre os povos dos territrios sob sua jurisdio. Assim, conforme proclamou a
Declarao
Universal dos Direitos Humanos, todo ser humano:
A) Tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades estabelecidos nesta
Declarao, sem
distino de qualquer espcie, seja de raa, cor, sexo, idioma, religio, opinio
poltica ou de outra
natureza, origem nacional ou social, riqueza, nascimento, com algumas restries.

B) Poder fazer distino fundada na condio poltica, jurdica ou internacional do


pas ou
territrio a que pertena uma pessoa, quer se trate de um territrio independente,
sob tutela, sem
governo prprio, quer sujeito a qualquer outra limitao de soberania.
C) Tem direito vida, liberdade, podendo esta ser restringida, e segurana
pessoal a critrio
da administrao pblica atravs da polcia militar, civil e federal.
D) Tem o direito de ser, em todos os lugares, reconhecido como pessoa perante a
lei, salvo nos
casos previstos em lei especfica.
E) Tem direito a receber dos tribunais nacionais competentes remdio efetivo para
os atos que
violem os direitos fundamentais que lhe sejam reconhecidos pela constituio ou
pela lei.
06. A Declarao Universal dos Direitos Humanos preconiza em seu art. XIII que
todo ser humano
tem direito liberdade de locomoo e residncia dentro das fronteiras de cada
Estado e que todo
ser humano tem o direito de deixar qualquer pas, inclusive o prprio, e a este
regressar. Quanto
ao asilo poltico previsto nesta declarao correto afirmar que:
A) Dever promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor,
idade e
quaisquer outras formas de discriminao.
B) Todo ser humano, vtima de perseguio, tem o direito de procurar e de gozar
asilo em outros
pases.
C) Este direito poder ser invocado mesmo em caso de perseguio legitimamente
motivada por
crimes de direito comum ou por atos contrrios aos objetivos e princpios das
Naes Unidas.
D) Rege-se pelo princpio da autodeterminao dos povos.
E) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude
de lei
07. O artigo 5 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 preceitua
que todos so
iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos
brasileiros e aos

estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade,


igualdade,
segurana e propriedade, nos termos seguintes. Neste sentido correto afirmar
que:
A) Homens e mulheres so iguais somente em direitos, nos termos desta
Constituio.
B) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude
de lei
C) Ningum ser submetido tortura nem a tratamento desumano ou degradante,
salvo nos
casos em que a lei permitir.
D) livre a manifestao do pensamento, podendo ocorrer o anonimato.
E) assegurado o direito de resposta, no necessitando ser proporcional ao agravo,
alm da
indenizao por dano material, moral ou imagem.
08. Em relao ao direito de associao a Constituio da Repblica Federativa do
Brasil de 1988
prev que todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao
pblico,
independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio
anteriormente
convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade
competente.
Sobre o direito de associao correto afirmar que:
A) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter
paramilitar.
B) As entidades associativas, sempre tm legitimidade para representar seus
filiados judicial ou
extrajudicialmente.
C) Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.
D) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas
atividades
suspensas por deciso judicial, no se exigindo em nenhum caso, o trnsito em
julgado;
E) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de
autorizao,
sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.
09. reconhecida a instituio do jri pela Constituio da Repblica Federativa do
Brasil de

1988, com a organizao que lhe der a lei, e so assegurados:


A) A plenitude de defesa; a soberania dos veredictos; defesa da paz;
B) O sigilo das votaes; a dignidade da pessoa humana; autodeterminao dos
povos;
C) A soberania dos veredictos; defesa da paz; o sigilo das votaes;
D) A competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida; a plenitude
de defesa; o
sigilo das votaes.
E) Defesa da paz; a dignidade da pessoa humana; a soberania dos veredictos;
10. Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de
reparar o dano e a
decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos
sucessores e contra
eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido, deste modo, a lei
regular a
individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes penas:
A) De carter perptuo.
B) De banimento.
C) De trabalhos forados.
D) Cruis.
E) Privao ou restrio da liberdade.

GABARITO
01.B
02.E
03.D

04.A
05.E
06.B
07.B
08.C
09.D
10.E

1. A Declarao Universal de Direitos Humanos de 1948 tem como fundamento


(A) a natureza humana, pressuposto da divisibilidade dos direitos humanos.
(B) a vontade divina, pressuposto da igualdade entre as pessoas.
(C) a dignidade humana, pressuposto do relativismo cultural.
(D) a natureza humana, pressuposto da teoria das geraes de direitos.
(E)) a dignidade humana, pressuposto da universalidade dos direitos humanos.

2. A Declarao Universal dos Direitos Humanos, adotada aps a Segunda Guerra Mundial pela
Assemblia Geral das Naes Unidas, estabeleceu
(A) a necessidade de se aliar o Estado religio, conferindo fundamento tico e religioso
ordem pblica.
(B) o direito do Estado de expulsar de seu territrio aqueles que sejam acusados de colocar
em risco a segurana da coletividade.
(C) exclusivamente direitos civis e polticos, conferindo primazia ao direito de propriedade.
(D) exclusivamente direitos sociais, conferindo primazia aos direitos prestao estatal
positiva.
(E)) a dignidade inerente a todos os seres humanos e a existncia de direitos iguais e
inalienveis.

3. De acordo com os instrumentos internacionais e nacionais de garantia aos direitos


humanos, o Direito das "minorias"
(A) inadmissvel, pois todos so iguais em direitos e obrigaes.
(B) admissvel, apenas se no houver o Estado Democrtico de Direito.
(C) inadmissvel, pois estabelece discriminaes.

(D)) admissvel, pois os grupos socialmente vulnerveis merecem especial proteo.


(E) inadmissvel, pois estabelece preferncias e privilgios.

4. A concepo contempornea de direitos humanos estabelece que estes direitos so


(A) especficos de cada cultura, sendo vedada a proteo internacional, por ofensa
soberania
nacional.
(B) especficos de cada cultura, sendo vedada a proteo internacional, por ofensa
autodeterminao dos povos.
(C)) universais, sendo introduzido o sistema de proteo internacional dos direitos humanos,
orientado pela primazia da pessoa humana.
(D) especficos de cada cultura, sendo vedada a proteo internacional, por ofensa a no
interveno.
(E) universais, sendo introduzido o sistema de proteo internacional dos direitos humanos,
orientado pela primazia dos interesses do Estado.

5. A Constituio Federal de 1988


(A) permite que se utilize no processo criminal provas obtidas por meios ilcitos, no caso de
investigaes referentes a crimes hediondos.
(B) assegura que a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontra sero comunicados
imediatamente ao juiz competente e famlia do preso, salvo nos casos de crimes cuja pena
privativa de liberdade ultrapasse dez anos.
(C) estabelece que o preso ser informado de seus direitos, observando que o silncio ser
interpretado em seu detrimento.
(D) determina que o civilmente identificado seja obrigatoriamente submetido identificao
criminal.
(E)) estabelece que a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria.

Gabarito
1.E; 2.E; 3.D; 4.C; 5.E
01 (TRF3 13) Sobre os direitos e garantias fundamentais, correto afirmar-se que:
a) os de primeira gerao so denominados direitos negativos, de absteno, focados no
princpio da igualdade e fraternidade universal;

b) os de segunda gerao, ao contrrio, enfatizam o princpio da liberdade do cidado em face


do Estado, a busca de melhores condies de vida, a criao de polticas sociais de
interveno contra o arbtrio da liberdade individual;
c) as garantias tm carter instrumental, so meios destinados a assegurar o exerccio dos
direitos, preserv-Ios ou repar-Ios, quando violados, como ocorre quando, no artigo 5, X, da
Constituio Federal, assegurado o direito indenizao, pelo dano material ou moral
decorrente da violao dos direitos intimidade, vida privada, honra e imagem das
pessoas;
d) tm como caractersticas essenciais a temporariedade, excepcionalidade, irrenunciabilidade
e concorrncia.
02 (DPESP 2007) Direitos e Garantias Fundamentais.
I. A Constituio Federal deu enorme relevncia a esses direitos assegurando-os de maneira
quase absoluta, mas certas conturbaes sociais podem desencadear a necessidade de
supresso temporria de certos direitos no atendimento do interesse do Estado e das
instituies democrticas.
II. A Constituio Federal compreende-os como sendo os direitos individuais e os direitos
coletivos previstos no artigo 5o, excluindo dessa categoria os direitos sociais e os direitos
polticos.
III. Os direitos republicanos tm surgido na doutrina como uma nova categoria onde o cidado
passa a pensar no interesse pblico explicitamente para fazer frente ofensa coisa pblica,
como o nepotismo, a corrupo, bem como s polticas de Estado que, a pretexto de se
caracterizarem como pblicas, na verdade podem atender a interesses particulares
indefensveis.
(A) Somente a afirmativa I est correta.
(B) Somente a afirmativa II est correta.
(C) Somente a afirmativa III est correta.
(D) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
(E) Somente as afirmativas I e III esto corretas.

03 (DPESP 2007) A respeito da relao entre o jusnaturalismo e o juspositivismo, o Direito


Internacional dos Direitos Humanos consagra a noo, segundo a qual
(A) o reconhecimento dos direitos humanos nas Constituies caracteriza a transio da
fundamentao

daqueles,

do

direito

natural

ao

direito

positivo.

(B) s se pode admitir a formulao de novos direitos humanos por parlamentos legitimamente
eleitos, tendo em vista o primado da soberania estatal, atualmente.
(C) recomendvel a positivao dos direitos humanos sem, contudo, olvidar sua
fundamentao no Direito Natural, permitindo o paulatino reconhecimento de novos direitos.
(D) irrelevante seu reconhecimento pela legislao interna dos pases, considerando que os
direitos humanos so inerentes ao ser humano.

(E) os direitos humanos, historicamente fundados no Direito Natural, necessitam ser


reconhecidos pelo Direito Positivo para se tornarem exigveis.

GABARITO: 01-C, 02-E, 03-C

INTERPRETAO (CONSTITUCIONAL) DOS DIREITOS HUMANOS


01 (DPESP 2009). De acordo com o Direito Internacional dos Direitos Humanos, no tocante
interpretao, em caso de conflito, das normas definidoras de direitos e garantias,
(A) prevalece sempre a norma interna.
(B) norma posterior derroga a anterior.
(C) norma especial derroga a geral no que apresenta de especfico.
(D) prevalece sempre a norma mais benfica pessoa humana.
(E) prevalece sempre a norma internacional.
02 (DESP 2009). A Constituio tem compromisso com a efetivao de seu ncleo bsico
(direitos fundamentais), o que somente pode ser pensado a partir do desenvolvimento de
programas estatais, de aes, que demandam uma perspectiva no terica, mas sim concreta
e pragmtica e que passe pelo compromisso do intrprete com as premissas do
constitucionalismo contemporneo. Este enunciado diz respeito
(A) implementao de polticas pblicas e ao neoconstitucionalismo.
(B) desconstitucionalizao dos direitos sociais e interpretao aberta da sociedade de
Hberle.
(C) petrificao dos direitos sociais e interpretao literal de Savigny.
(D) ilegitimidade do controle jurisdicional e ao ativismo judicial em direitos sociais.
(E) constituio reguladora de Juhmann e ao mtodo hermenutico clssico.

GABARITO: 01-D, 02-A

DIREITOS HUMANOS EM ESPCIE

01 (DPESP 2009). A Lei Federal no 11.900, de 8 de janeiro de 2009, ao prever a


possibilidade de realizao de interrogatrio e outros atos processuais por sistema de
videoconferncia,

(A) viola a Conveno Americana de Direitos Humanos, que garante o direito de toda pessoa
presa de ser conduzida presena de um juiz.
(B) no padece da mesma inconstitucionalidade da Lei Estadual no 11.819/05, declarada pelo
Supremo Tribunal Federal no julgamento do Habeas Corpus no 90.900-SP, pois exige deciso
fundamentada do juiz.
(C) padece da mesma inconstitucionalidade da Lei Estadual no 11.819/05, declarada pelo
Supremo Tribunal Federal no julgamento do Habeas Corpus no 90.900-SP.
(D) no viola a Conveno Americana de Direitos Humanos, que garante o direito de toda
pessoa presa de ser ouvida por um juiz, mesmo que distncia.
(E) no viola a Declarao Universal dos Direitos Humanos, que no dispe sobre garantias
judiciais.
02 (OAB 2009.3) No que se refere aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo
correta.
A) A proteo reproduo da imagem no abrange as atividades desportivas.
B) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao de suas obras, mas no o de
reproduo delas.
C) O direito de propriedade intelectual abrange tanto a propriedade industrial quanto os direitos
do autor.
D) s representaes sindicais no assegurado o direito de fiscalizao do aproveitamento
econmico de obras criadas por artistas a elas associados.
03 (OAB 2009.1) De acordo com a CF, todos so iguais perante a lei, sem distino de
qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e estrangeiros residentes no pas a
inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. No que
diz respeito aos direitos e garantias fundamentais previstos na CF, assinale a opo correta.
A) Os direitos fundamentais no so assegurados ao estrangeiro em trnsito no territrio
nacional.
B) Como decorrncia da inviolabilidade do direito liberdade, a CF assegura o direito escusa
de conscincia, desde que adstrito ao servio militar obrigatrio.
C) admitida a interceptao telefnica por ordem judicial ou administrativa, para fins de
investigao criminal ou de instruo processual penal.
D) O duplo grau de jurisdio, no mbito da recorribilidade ordinria, no consubstancia
garantia constitucional.
04 (OAB 2008.3) Assinale a opo correta no que se refere aplicao do princpio da
dignidade da pessoa humana.
A) A aplicao do princpio da insignificncia, embora seja consequncia do princpio da
dignidade da pessoa humana, no aplicvel aos crimes militares, haja vista a dignidade do
bem jurdico protegido pelos tipos penais que tm por objeto de proteo os interesses da
administrao militar.

B) A ausncia de indicao da conduta individualizada dos acusados de crimes societrios,


alm de implicar a inobservncia aos princpios do devido processo legal, da ampla defesa e do
contraditrio, fere o princpio da dignidade da pessoa humana.
C) O uso de algemas no requer prvio juzo de ponderao da necessidade, como em casos
de resistncia e de fundado receio de fuga ou de perigo integridade fsica prpria ou alheia,
por parte do preso ou de terceiros, pois, como a fuga ato extremamente provvel no
momento da priso, as algemas podem ser utilizadas como regra.
D) A referncia, na CF, dignidade da pessoa humana, aos direitos da pessoa humana, ao livre
exerccio dos direitos individuais e aos direitos e garantias individuais est relacionada aos
direitos e garantias do indivduo dotado de personalidade jurdica ou no. Desse modo, a
aplicao do princpio da dignidade humana exige a proteo dos embries humanos obtidos
por fertilizao in vitro e congelados, devendo-se evitar sua utilizao em pesquisas cientficas
e terapias.
05 (OABSP 137) Segundo a Constituio Federal de 1988 (CF), o sigilo das comunicaes
telefnicas
A) poder ser violado, por ordem judicial ou administrativa, para instruo processual de ao
de

improbidade

administrativa.

B) absolutamente inviolvel.
C) poder ser violado, por ordem de ministro de Estado, para instruo de processo
administrativo disciplinar.
D) poder ser violado, por ordem judicial, para fins de investigao criminal.
06 (OABSP 137) correto afirmar que a lei penal
A) no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
B) retroagir, salvo disposio expressa em contrrio.
C) no retroagir, salvo se o fato criminoso ainda no for conhecido.
D) retroagir, se ainda no houver processo penal instaurado.

07 (OABSP 137) Segundo a CF, pode ser instituda pena


A) de carter perptuo.
B) de trabalhos forados.
C) de perda de bens.
D) de banimento.
08 (MPSP 85) Assinale a alternativa incorreta. O art. 5. da Constituio Federal assegura o
seguinte:
(A) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cien tfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena.

(B) reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, assegurados a
plenitude de defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos veredictos e a competncia para o
julgamento dos crimes dolosos contra a vida.
(C) as associaes no podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades
suspensas.
(D) so assegurados, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras
coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas e o
direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que
participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e
associativas.
(E) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua
utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes
de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o
desenvolvimento tecnolgico e econmico do pas.
09 (DPESP 2007) A lei estadual paulista no 12.142/05, com o intuito de se respeitar a guarda
sabtica, estabelece perodos para a realizao de concursos ou processos seletivos para
provimento de cargos pblicos, de exames vestibulares e de provas a alunos do ensino
fundamental, mdio e superior. Essa lei est sendo questionada no STF atravs da ADI 3714,
proposta pela Confederao Nacional dos Estabelecimentos de Ensino (CONFENEN). Da
anlise do exposto acima pode-se concluir, conforme a ADI 3714, que essa Lei
(A) inconstitucional porque fere o pluralismo poltico previsto no artigo 1o, inciso V, da
Constituio Federal.
(B) inconstitucional porque, em relao s escolas particulares, invade competncia legislativa
da Unio para legislar sobre diretrizes e bases (22, XXIV da CF) e fere a autonomia das
universidades por impor regras prprias de gesto administrativa (artigo 207 da CF).
(C) constitucional porque no prembulo da nossa Constituio consta o nome de Deus e,
portanto, incentiva a sociedade brasileira prtica da religio.
(D) inconstitucional porque a liberdade religiosa, prevista no artigo 5o, inciso VII da
Constituio, espcie pertencente ao gnero liberdade constitucional de pensamento e prev
o direito de no professar nenhuma f.
(E) inconstitucional porque fere o princpio federativo que diz caber ao municpio a edio de
leis que tratem de assuntos de interesse local, nos termos do que dispe o artigo 30, I, da CF.
10 (DPESP 2007) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil estabelece que
(A) so destinatrios dos direitos e garantias fundamentais os brasileiros e estrangeiros
residentes no Brasil, da a proibio de extradio de brasileiros natos e naturalizados em
qualquer circunstncia.
(B) o direito fundamental tutela jurisdicional se confunde com o direito de petio, eis que em
ambos os casos exige-se a comprovao de um gravame pessoal ou uma leso de direitos.
(C) a seguridade social deva garantir um salrio mnimo de benefcio previdencirio mensal
pessoa portadora de deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de prover a
prpria subsistncia ou t-la provida.

(D) dever do Estado o oferecimento de ensino fundamental e mdio obrigatrios e gratuitos a


todos e a progressiva universalizao do ensino superior.
(E) a previdncia social se organiza sob a forma de regime geral, de carter contributivo e
filiao obrigatria, j a assistncia social endereada a todos os que dela necessitarem
independentemente de contribuio seguridade social.

GABARITO: 01-A, 02-C, 03-D, 04-B, 05-D, 06-A, 07-C, 08-C, 09-B, 10-e