Você está na página 1de 83

1 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.

br

CURSO COMPLETO DO SUS


GRATUITO 17 AULAS
500 QUESTES COMENTADAS

Professor Rmulo Passos | Aula 05

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 1


2 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

No questes na sade voc pode praticar ao mximo um


determinado tema. Essa estratgica muito efetiva para
memorizao dos contedos estudados, tanto para provas de
concursos, quanto para provas da graduao ou residncia.

www.questoesnasaude.com.br

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 2


3 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Transforme as pedras que voc tropea nas pedras de sua escada.


Scrates

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 3


4 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Abreviaturas
Agente de Combate s Endemias (ACE)
Agente Comunitrio de Sade (ACS)
Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA)
Ateno Primria Sade (APS)
Ateno Bsica Sade (ABS)
Comisses Permanentes de Integrao Ensino-Servio (CIES)
Casas de Sade do ndio (CASAI).
Colegiados de Gesto Microrregional (CGMR)
Constituio Federal de 1988 (CF/88)
Conselho Nacional de Secretrios Estaduais de Sade (CONASS)
Conselho Nacional de de Sade (CONASEMS)
Conselhos de Secretarias Municipais de Sade (COSEMS)
Comisso Intergestores Regional (CIR)
Comisso Intergestores Tripartite (CIT)
Comisso Intergestores Bipartite (CIB)
Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS (CONITEC)
Conselho Estadual de Sade (CES)
Conselho Municipal de Sade (CMS)
Conselho Nacional de Sade (CNS)
Distrito Federal (DF)
Distrito Sanitrio Especial Indgena (DSEI)
Educao Permanente em Sade (EPS)
Emenda Constitucional n29/2000 (EC n29/2000)
Fundo Nacional de Sade (FNS)
Fundo Municipal de Sade (FMS)
Gabinete do Ministro (GM)
Instituto Nacional do Cncer (INCA)
Ministrio da Sade (MS)
Norma Operacional Bsica (NOB)
Norma Operacional de Assistncia a Sade (NOAS)
Ncleos de Apoio Sade da Famlia (NASF)
Organizao Mundial de Sade (OMS)
Organizao das Naes Unidas (ONU)
Plano Nacional de Sade (PNS)
Programa Sade da Famlia (PSF)
Programao Pactuada e Integrada (PPI)
Promoo da Sade (PS)
Redes de Ateno Sade (RAS)
Subsistema de Ateno Sade Indgena (SasiSUS)
Secretaria Estadual de Sade (SES)
Secretaria Municipal de Sade (SMS)
Sistema nico de Sade (SUS)
Unidade Bsica de Sade (UBS)
Unidade de Sade da Famlia (USF)

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 4


5 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Aula 5 - Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990.


Atribuies e responsabilidades das esferas de gesto do SUS.

1 - Disposies Gerais do SUS


Art. 1 a 4, Lei 8.080/90

1. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a Lei Orgnica da Sade, Lei n


8.080/1990, INCORRETO afirmar que
(A) a sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies
indispensveis ao seu pleno exerccio.
(B) o dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas
econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no
estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios
para a sua promoo, proteo e recuperao.
(C) o dever do Estado exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade.
(D) os nveis de sade expressam a organizao social e econmica do Pas, tendo a sade como
determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o
meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, a atividade fsica, o transporte, o lazer e o acesso
aos bens e servios essenciais.
(E) dizem respeito tambm sade as aes que se destinam a garantir s pessoas e coletividade
condies de bem-estar fsico, mental e social.
COMENTRIOS:
A Lei n 8.080/90 dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da
sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras providncias.
Regula, em todo o territrio nacional, as aes e servios de sade, executados, isolada ou
conjuntamente, em carter permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurdicas de direito
pblico ou PRIVADO.
A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as
condies indispensveis ao seu pleno exerccio.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 5


6 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Os nveis de sade expressam a organizao social e econmica do Pas, tendo a sade como
determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o
meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, a atividade fsica, o transporte, o lazer e o acesso
aos bens e servios essenciais.
Dizem respeito tambm sade as aes que, por fora do disposto no artigo anterior, se
destinam a garantir s pessoas e coletividade condies de bem-estar fsico, mental e social.
A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies
indispensveis ao seu pleno exerccio. O dever do Estado NO exclui o das pessoas, da famlia,
das empresas e da sociedade.
Nesse sentido, o gabarito a letra C.

2. (HU-UFRN/ EBSERH/IADES/2014) De acordo com o art. 2 da Lei n 8080/1990, correto


afirmar que a sade :
a) Direito do Estado e dever do cidado.
b) Cultivada no seio familiar e aprimorada quando do convvio com a sociedade.
c) A responsabilidade maior do Estado, junto com a educao.
d) Um direito fundamental do ser humano.
e) Mais importante que a educao.
COMENTRIOS:
De acordo com o art. 2 da Lei n 8080/1990, a sade um direito fundamental do ser
humano, devendo o Estado prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio. Logo, o
gabarito a letra D.

3. (HU-UFRN/ EBSERH/IADES/2014) De acordo com o art. 2 da Lei n 8080/1990, o dever do


Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas e sociais
que visem ao ():
a) Fortalecimento da raa brasileira e sua qualificao como uma das superiores no mundo
moderno
b) Reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de condies que
assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e
recuperao

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 6


7 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

c) Aumento dos riscos de doenas e ao estabelecimento de condies que assegurem acesso


universal aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao
d) Exposio da populao brasileira a endemias e viroses situacionais
e) Acesso privilegiado s aes e aos servios de sade para a sua promoo, proteo e
recuperao.
COMENTRIOS:
O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas
econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no
estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios
para a sua promoo, proteo e recuperao. Nessa tala, o gabarito a letra B.

4. (HU-UFGD/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a Lei 8.080/1990, o Sistema nico de


Sade (SUS) constitudo
(A) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados apenas por rgos e instituies pblicas
federais da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
(B) pelo conjunto de aes e servios de sade e assistncia social, prestados apenas por rgos e
instituies pblicas federais da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo
Poder Pblico.
(C) pelo conjunto de aes e servios de sade e assistncia social, prestados por rgos e
instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
(D) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo
Poder Pblico.
(E) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta, das instituies privadas e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
COMENTRIOS:
O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo
Poder Pblico, constitui o SUS.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 7


8 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

federais
Conjunto de aes e servios de sade, prestados por
SUS rgos e instituies da adminsitrao direta e indireta estaduais
e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico
municipais

Ressaltamos que as instituies pblicas federais, estaduais e municipais de controle de


qualidade, pesquisa e produo de insumos, medicamentos, inclusive de sangue e hemoderivados,
e de equipamentos para sade tambm fazem parte do SUS.
Por fim, destacamos que a iniciativa privada poder participar do SUS, em carter
complementar. Mas, quando isso deve ocorrer? Quando o poder pblico no consegue prestar
diretamente determinado tipo de assistncia sade para a populao, devido inexistncia ou
insuficincia do servio no SUS. Nesses casos, a direo do SUS poder firmar contrato de direito
pblico ou convnio com instituies privadas, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as
sem fins lucrativos.

entidades filantrpicas;
Participao da COMPLEMENTAR,
iniciativa privada no SUS com preferncia para entidades sem fins lucrativos.

Vejamos agora os erros de cada uma das assertivas em relao constituio do SUS:
a) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados apenas por rgos e instituies
pblicas federais da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
b) pelo conjunto de aes e servios de sade e assistncia social, prestados apenas por
rgos e instituies pblicas federais da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas
pelo Poder Pblico.
c) pelo conjunto de aes e servios de sade e assistncia social, prestados por rgos e
instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
d) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo
Poder Pblico.
e) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta, das instituies privadas e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
O gabarito, portanto, a letra D.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 8


9 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

2 - Objetivos e Atribuies do SUS


Art. 5 a 6, Lei 8.080/90

5. (Prefeitura de Trs Rios-RJ/BIORIO/2014) Avalie se so objetivos do Sistema nico de


Sade - SUS:
I - A identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade;
II - A formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, o
dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas e
sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de
condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua
promoo, proteo e recuperao.
III - A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da
sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas.
Est correto o que se afirma em:
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
COMENTRIOS:
Nobre concurseiro, a questo em tela recorrente em concursos. Desse modo, memorize os
trs objetivos do SUS:

I - a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e


determinantes da sade;
II - a formulao de poltica de sade destinada a promover,
Objetivos do SUS nos campos econmico e social, a observncia do disposto no
(Lei n 8.080/90, art. 5)
1 do art. 2 desta lei;
III - a assistncia s pessoas por intermdio de aes de
promoo, proteo e recuperao da sade, com a realizao
integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 9


10 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Vamos detalhar esses objetivos:

Identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade.


A identificao e a divulgao desses fatores so indispensveis para o
planejamento das aes de sade no SUS;
Formulao de poltica de sade.
Essa poltica destinada a promover, nos campos econmico e social reduo
de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de condies que
assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua
promoo, proteo e recuperao;
Implementao de aes assistenciais e preventivas.
Realizar assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo,
proteo e recuperao da sade, com a realizao integrada das aes
assistenciais e das atividades preventivas.
A letra E o gabarito da questo, pois todos os itens esto corretos.

6. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2014) No campo de atuao do SUS, correto afirmar que est


(o) includa (s) a:
a) Capacitao de professores do ensino fundamental e o mdio
b) Criao de instituies superiores de ensino, em parceria com instituies do terceiro setor
c) Formulao das polticas nacionais de proteo ambiental
d) Vigilncia nutricional e a orientao alimentar
e) Proteo individual e coletiva dos cidados
COMENTRIOS:
Vamos aproveitar essa questo para estudarmos as principais aes includas no campo de
atuao do SUS, conforme reza o art. 6 da Lei n 8.080/90.
Ressaltamos que o SUS um sistema de sade universal complexo, tendo um campo de
atuao muito amplo para garantir o atendimento integral ao usurio de sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 10


11 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Esto includas no campo de atuao do SUS


I - a execuo de aes:
a) de vigilncia sanitria;
b) de vigilncia epidemiolgica;
c) de sade do trabalhador; e
d) de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica;
II - a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico;
III - a ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade;
IV - a vigilncia nutricional e a orientao alimentar;
V - a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho;
VI - a formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros insumos de
interesse para a sade e a participao na sua produo;
VII - o controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a sade;
VIII - a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo humano;
IX - a participao no controle e na fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de
substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos;
X - o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e tecnolgico;
XI - a formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados.

A alternativa D a nica que apresenta uma ao includa no campo de atuao do SUS,


sendo o gabarito da questo.

7. (HU-UFAM/EBSERH/IADES/2014) Com relao ao campo de atuao do SUS correto


afirmar que est includa a execuo de aes de:
a) Sade do trabalhador
b) Sade das famlias da zona rural, somente
c) Sade da populao e dos respectivos animais domsticos
d) Vigilncia ambiental
e) Promoo dos esportes olmpicos e rotinas de vida saudvel

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 11


12 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Com relao ao campo de atuao do SUS correto afirmar que est includa a execuo de
aes de:
a) de vigilncia sanitria;
b) de vigilncia epidemiolgica;
c) de sade do trabalhador; e
d) de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica;
Nesses termos, o gabarito a letra A.

8. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o art. 6, inciso I, da Lei Orgnica da Sade


Lei n 8.080/1990, NO esto includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS) a
execuo de aes
(A) de vigilncia sanitria.
(B) de vigilncia epidemiolgica.
(C) de sade do trabalhador.
(D) de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.
(E) referentes fiscalizao e inspeo de alimentos, gua e bebidas para animais domsticos e
domesticados.
COMENTRIOS:
A fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo humano (e no
para animais domsticos e domesticados) esto includas no campo de atuao do SUS. Logo, o
gabarito da questo a letra E.

9. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2014) No campo de atuao do SUS correto afirmar que est


includa a execuo de vigilncia:
a) Das fronteiras e preveno de zoonoses
b) Epidemiolgica
c) Ambiental
d) Do acervo biolgico da Amaznia
e) Sanitria e pavimentao de reas urbanas

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 12


13 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Com relao ao campo de atuao do SUS correto afirmar que est includa a execuo de
aes de:
a) de vigilncia sanitria;
b) de vigilncia epidemiolgica;
c) de sade do trabalhador; e
d) de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica;
Dessa forma, o gabarito a letra B.

10. (Anvisa-2010/CETRO) Sobre a diferenciao dos termos relacionados Vigilncia Sanitria


e Vigilncia Epidemiolgica descritos na Lei n 8.080/1990, pode-se afirmar que
I. a anlise de dados sobre ocorrncia de doenas e sua distribuio geogrfica papel exclusivo
da Vigilncia Sanitria.
II. a anlise de dados sobre grupos populacionais de risco a contrair determinada doena papel
da Vigilncia Sanitria.
III. as aes que previnem os riscos sade papel da Vigilncia Sanitria.
IV. as aes de fiscalizao sobre bens que se relacionem diretamente com a sade populacional
papel da Vigilncia Epidemiolgica.
correto o que se apresenta em
a) I, apenas.
b) II, apenas
c) III, apenas
d) IV, apenas
e) III e IV, apenas
COMENTRIOS:
Amigo(a), vamos resolver essa questo com muita ateno. Entende-se por VIGILNCIA
EPIDEMIOLGICA um conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou
preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade
INDIVIDUAL ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de
preveno e controle das doenas ou agravos (Lei n 8.080/90, art. 6, 2).

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 13


14 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

um conjunto de o conhecimento, a deteco ou preveno de


aes que qualquer mudana nos fatores determinantes e
VIGILNCIA proporcionam condicionantes de sade INDIVIDUAL ou coletiva,
EPIDEMIOLGICA
com a FINALIDADE de recomendar e adotar as medidas de
PREVENO e CONTROLE das doenas ou agravos.

A VIGILNCIA EPIDEMIOLGICA Tem como funes, dentre outras: coleta e


processamento de dados; anlise e interpretao dos dados processados; divulgao das
informaes; investigao epidemiolgica de casos e surtos; anlise dos resultados obtidos; e
recomendaes e promoo das medidas de controle indicadas.
Entende-se por VIGILNCIA SANITRIA um conjunto de aes CAPAZ de eliminar,
diminuir ou prevenir riscos sade e de INTERVIR nos problemas sanitrios decorrentes do
meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da
sade (Lei n 8.080/90, art. 6, 1).

VIGILNCIA SANITRIA um conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou


prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes

da produo e circulao de da prestao de servios


do conjunto meio ambiente;
bens; de interesse da sade.

Percebemos que o campo de atuao da vigilncia sanitria amplo e quase inesgotvel,


intervindo em todos os aspectos que possam dizer respeito sade dos cidados.
Vamos visualizar no grfico abaixo a abrangncia da Vigilncia Sanitria:

A Vigilncia
Sanitria abrange

o controle de bens de consumo que,


direta ou indiretamente, se relacionem o controle da prestao de servios que
com a sade, compreendidas todas as se relacionam direta ou indiretamente
etapas e processos, da produo ao com a sade.
consumo;

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 14


15 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Vamos analisar cada item.


Item I. Incorreto. A anlise de dados sobre ocorrncia de doenas e sua distribuio
geogrfica papel da vigilncia epidemiolgica.
Item II. Incorreto. A anlise de dados sobre grupos populacionais de risco a contrair
determinada doena papel da vigilncia epidemiolgica.
Item III. Correto. As aes que previnem os riscos sade papel da Vigilncia Sanitria.
Item IV. Incorreto. As aes de fiscalizao sobre bens que se relacionem diretamente com a
sade populacional papel da vigilncia sanitria.
O gabarito dessa questo, portanto, a letra C.

11. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) O conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a


deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade
individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e
controle das doenas ou agravos o que se entende por
(A) vigilncia sanitria.
(B) vigilncia epidemiolgica
(C) sade do trabalhador.
(D) assistncia teraputica integral.
(E) assistncia social.
COMENTRIOS:
Entende-se por VIGILNCIA EPIDEMIOLGICA um conjunto de aes que
proporcionam o conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores
determinantes e condicionantes de sade INDIVIDUAL ou coletiva, com a finalidade de
recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos (Lei n
8.080/90, art. 6, 2).

um conjunto de o conhecimento, a deteco ou preveno de


aes que qualquer mudana nos fatores determinantes e
VIGILNCIA proporcionam condicionantes de sade INDIVIDUAL ou coletiva,
EPIDEMIOLGICA
com a FINALIDADE de recomendar e adotar as medidas de
PREVENO e CONTROLE das doenas ou agravos.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 15


16 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

A VIGILNCIA EPIDEMIOLGICA Tem como funes, dentre outras: coleta e


processamento de dados; anlise e interpretao dos dados processados; divulgao das
informaes; investigao epidemiolgica de casos e surtos; anlise dos resultados obtidos; e
recomendaes e promoo das medidas de controle indicadas.
Entende-se por sade do trabalhador, para fins da lei em estudo, um conjunto de atividades
que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e
proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa recuperao e reabilitao da sade dos
trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho, abrangendo:
I - assistncia ao trabalhador vtima de acidentes de trabalho ou portador de doena
profissional e do trabalho;
II - participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade (SUS), em estudos,
pesquisas, avaliao e controle dos riscos e agravos potenciais sade existentes no processo de
trabalho;
III - participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade (SUS), da
normatizao, fiscalizao e controle das condies de produo, extrao, armazenamento,
transporte, distribuio e manuseio de substncias, de produtos, de mquinas e de equipamentos
que apresentam riscos sade do trabalhador;
IV - avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade;
V - informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical e s empresas sobre os
riscos de acidentes de trabalho, doena profissional e do trabalho, bem como os resultados de
fiscalizaes, avaliaes ambientais e exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso,
respeitados os preceitos da tica profissional;
VI - participao na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade do
trabalhador nas instituies e empresas pblicas e privadas;
VII - reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho,
tendo na sua elaborao a colaborao das entidades sindicais; e
VIII - a garantia ao sindicato dos trabalhadores de requerer ao rgo competente a interdio
de mquina, de setor de servio ou de todo ambiente de trabalho, quando houver exposio a risco
iminente para a vida ou sade dos trabalhadores.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 16


17 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

SADE do
TRABALHADOR se destina

atravs das aes de vigilncia


epidemiolgica e vigilncia sanitria

promoo e proteo da sade dos recuperao e reabilitao da


trabalhadores; sade dos trabalhadores.

A partir do exposto, verifica-se que o gabarito da questo a letra B.

3 - Princpios e Diretrizes do SUS


Art. 7, Lei 8.080/90

12. (Anvisa/Cetro/2013) Conforme dispe o artigo 7 da Lei n 8.080/1990, as aes e servios


pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema
nico de Sade (SUS), so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da
Constituio Federal, obedecendo a diversos princpios. Assinale a alternativa que apresenta
alguns desses princpios trazidos no referido artigo.
a) A preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral; o direito
informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade; a participao das instituies privadas na
elaborao das polticas de sade em nvel municipal; a utilizao da epidemiologia para o
estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a orientao programtica.
b) A preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral; a
igualdade de assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie; a
participao da comunidade; a organizao dos servios privados de modo a evitar duplicidade de
meios para fins idnticos.
c) A universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia; o direito
informao sobre o estado de sade de qualquer usurio; a divulgao de informaes quanto ao
potencial dos servios de sade e sua utilizao pelo usurio; a capacidade de resoluo dos
servios nos nveis de assistncia estadual e municipal.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 17


18 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

d) A integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo de aes e


servios, preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os
nveis de complexidade do sistema; a divulgao de informao quanto ao potencial dos servios
de sade e sua utilizao pelo usurio; a igualdade de assistncia sade, sem preconceitos ou
privilgios de qualquer espcie; a capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de
assistncia.
e) A integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo de aes e
servios, preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os
nveis de complexidade do sistema; a preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua
integridade fsica e moral; a utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a
alocao de recursos e a orientao programtica; a organizao dos servios pblicos e privados,
de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos.
COMENTRIOS:
As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que
integram o SUS, so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da
Constituio Federal, obedecendo ainda aos seguintes princpios (art. 7):
I - universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia;
II - integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e servios
preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de
complexidade do sistema;
III - preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral;
IV - igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie;
V - direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade;
VI - divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e a sua utilizao pelo
usurio;
VII - utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a
orientao programtica;
VIII - participao da comunidade;
IX - descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo:
a) nfase na descentralizao dos servios para os municpios;
b) regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade;
X - integrao em nvel executivo das aes de sade, meio ambiente e saneamento bsico;

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 18


19 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

XI - conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios na prestao de servios de assistncia sade da populao;
XII - capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia; e
XIII - organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos.
Neste sentido, no so princpios do SUS descritos no art. 7 da Lei n 8.080/90:
a) a participao das instituies privadas na elaborao das polticas de sade em nvel
municipal;
b) a organizao dos servios privados de modo a evitar duplicidade de meios para fins
idnticos. Por outro lado, princpio do SUS a organizao dos servios pblicos de modo a evitar
duplicidade de meios para fins idnticos.
c) o direito informao sobre o estado de sade de qualquer usurio; a capacidade de
resoluo dos servios nos nveis de assistncia estadual e municipal. Na verdade, so princpios do
SUS: o direito informao, s pessoas assistidas , sobre sua sade; capacidade de resoluo dos

servios em todos os nveis de assistncia (municipal, estadual e federal).

e) a organizao dos servios pblicos e privados, de modo a evitar duplicidade de meios


para fins idnticos. De outra forma, princpio do SUS a organizao dos servios pblicos de modo a
evitar duplicidade de meios para fins idnticos.
A alternativa correta, portanto, a letra D.

13. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2014) A universalidade, a integralidade, a equidade, a


hierarquizao, a regionalizao e a participao popular esto no contexto dialtico e legal da
conformao do Sistema nico de Sade. Com relao ao princpio da equidade, correto afirmar
que consiste em:
a) oferecer atendimento indistinto a todos os usurios, quanto s questes curativas.
b) tratar desiguais de maneira desigual, para que todas as necessidades de sade sejam atendidas
da melhora forma e de acordo com as diferenas e vulnerabilidades especficas.
c) atender todos os indivduos igualmente, privilegiando as questes curativas e de acordo com as
prioridades definidas pelo controle social
d) realizar atendimento crescente de nveis de ateno primria para os de maior complexidade.
e) garantir acesso integral s aes e aos servios de sade

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 19


20 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Segundo o princpio da equidade, regies com condies piores de sade requerem mais
investimentos do que aquelas mais estruturadas; pessoas mais carentes merecem ser tratadas com
prioridade no SUS; usurios de sade com situaes clnicas mais graves devem ser atendidos
mais rapidamente que aqueles com situaes clnicas mais leves etc.

regies com condies piores de sade requerem mais investimentos


do que aquelas mais estruturadas;

EQUIDADE pessoas mais carentes merecem ser tratadas com prioridade no SUS;

usurios de sade com situaes clnicas mais graves devem ser


atendidos mais rapidamente que aqueles com situaes clnicas mais
leves etc.

A partir do exposto, evidente que o gabarito da questo a letra B.

14. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2014) De acordo com o princpio da integralidade, a ateno


sade deve levar em considerao:
a) as necessidades especficas de pessoas ou grupo de pessoas, ainda que minoritrios em relao
ao total da populao.
b) as necessidades bsicas da populao como um todo, sob a perspectiva do ganho de escala e de
aes globais.
c) os povos indgenas e as suas peculiaridades, usando prioritariamente os medicamentos
artesanais por eles fabricados nas populaes rurais.
d) o ser humano como um todo e, portanto, tratar de todos os aspectos fsicos e psicolgicos do
indivduo.
e) o uso de alimentao integral, com base em alimentos que no tiveram a respectiva estrutura
modificada no processo de industrializao.
COMENTRIOS:
De acordo com o princpio da integralidade, a ateno sade deve levar em considerao o
ser humano como um todo e, portanto, tratar de todos os aspectos fsicos e psicolgicos do
indivduo. Nesses termos, o gabarito a letra D.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 20


21 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

15. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) Uma senhora, atualmente com 62 anos de idade,


lembra-se do tempo em que o atendimento mdico era restrito aos trabalhadores com carteira de
trabalho assinada, destacando que ainda havia restries de acesso para eles a algumas
necessidades de atendimento. Com base nessa situao hipottica, assinale a alternativa que indica
os princpios do Sistema nico de Sade que, respectivamente, procuram resolver os problemas
apontados por essa senhora.
a) Integralidade e participao popular.
b) Hierarquizao e integralidade.
c) Participao popular e universalidade.
d) Equidade e universalidade.
e) Universalidade e integralidade
COMENTRIOS:
De acordo com o princpio da universalidade, a sade deve ser acessvel a todos, sem
restrio de acesso. Por outro lado, a integralidade est relacionada com a garantia de atendimento
de todas as necessidades de sade em todos os nveis de complexidade do SUS.

INTEGRALIDADE UNIVERSALIDADE

entendida como um conjunto a garantia de que todos devem


ARTICULADO e CONTNUO das aes e ter acesso aos servios de sade em
servios preventivos e curativos,
todos os nveis de assistncia.
individuais e coletivos, exigidos para
cada caso em todos os nveis de
complexidade do sistema.

Uma senhora, atualmente com 62 anos de idade, lembra-se do tempo em que o atendimento
mdico era restrito aos trabalhadores com carteira de trabalho assinada (no era universal),
destacando que ainda havia restries de acesso para eles a algumas necessidades de
atendimento (desrespeito integralidade). Assim, o gabarito da questo a letra E.
16. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) Uma das preocupaes dos cidados e dos profissionais
de sade de determinado municpio brasileiro refere-se ao fato de a continuidade da assistncia
aos usurios do Sistema nico de Sade (SUS) no ser adequada, em funo de a capacidade de
articulao entre os gestores de sade ainda ser incipiente. Alm disso, no se prioriza quem mais
precisa de atendimento considerando a maior vulnerabilidade social, dado que todos tm acesso
aos servios de sade. Com base na situao hipottica apresentada, assinale a alternativa que
indica, respectivamente, os princpios do SUS que buscam atender realidades como as
mencionadas nesse caso.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 21


22 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

a) Universalidade e hierarquizao.
b) Participao popular e universalidade.
c) Regionalizao e equidade.
d) Equidade e hierarquizao.
e) Universalidade e equidade.
COMENTRIOS:
O processo de regionalizao construdo com o objetivo de oferecer, em um determinado
territrio (formado por um ou mais municpios), servios de sade de todos os nveis de ateno
(ateno bsica, mdia e alta complexidade), com o objetivo de garantir a efetivao do princpio
da integralidade.
Cada municpio deve realizar no mnimo os servios de ateno bsica e vigilncia
epidemiolgica. Pelo menos, parte das aes de mdia complexidade deve ser realizada em
cada regio de sade.
Mas, o que so essas regies de sade? So recortes territoriais inseridos em um espao
geogrfico contnuo, identificadas pelos gestores municipais e estaduais a partir de identidades
culturais, econmicas e sociais, de redes de comunicao e infraestrutura de transportes
compartilhados do territrio.
Podem ser divididas em regies intramunicipais (dentro de um mesmo municpio),
intraestaduais (formadas por mais de um municpio em um mesmo estado), interestaduais
(formadas por mais de um municpio em estados diferentes, quando vizinhos) e fronteirias
(conformadas a partir de municpios limtrofes com pases vizinhos).

Intramunicipais dentro de um mesmo municpio.

formadas por mais de um municpio em um


Intraestaduais
Regies de mesmo estado.
Sade formadas por mais de um municpio em estados
Interestaduais
diferentes, quando vizinhos.
conformadas a partir de municpios limtrofes
Fronteirias
com pases vizinhos.

H, todavia, casos em que as regies de sade no conseguem ofertar determinado servio


de sade a sua populao referenciada. O que fazer nessas situaes? Nestes casos, para garantir
a ateno na alta complexidade e parte da mdia complexidade, as REGIES DE SADE
devem pactuar entre si arranjos inter-regionais, com agregao de mais de uma regio,
formando uma macrorregio de sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 22


23 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Devem realizar, no mnimo, os servios de ateno


Municpios
bsica e vigilncia epidemiolgica.
Abrangncia
da Aes de Regies de Sade Devem realizar, pelo menos, parte das aes de
Sade (microrregies) mdia complexidade.

Macrorregies de Devem realizar parte das aes de mdia


Sade complexidade e as aes de alta complexidade.

Ateno! Cada regio de sade (microrregio) tem um municpio polo,


responsvel por servios de sade mais complexos. Neste caminho, cada
macrorregio tambm tem um municpio polo, responsvel pelos servios de
sade de maior grau de complexidade (nvel tercirio).

importante destacar que, quando o municpio no consegue resolver os problemas do


usurio de sade de seu territrio, encaminha-o para os demais municpios da sua regio de sade.
Caso no haja resolutividade na regio de sade (microrregio), o paciente pode ser encaminhado
para outros municpios de outras regies dentro da macrorregio. Em certos casos, devido alta
complexidade do procedimento ou tratamento, necessrio encaminhar os pacientes para
municpios de outras macrorregies.
Essa cadeia de referncia e contrarreferncia e interao entre gestores de sade configura o
processo de regionalizao e hierarquizao.
Infelizmente, o processo de regionalizao do SUS ainda frgil. Neste sentido, uma das
preocupaes dos cidados e dos profissionais de sade de determinado municpio brasileiro
refere-se ao fato de a continuidade da assistncia aos usurios do SUS no ser adequada, em
funo de a capacidade de articulao entre os gestores de sade ainda ser incipiente.
Segundo o princpio da equidade, regies com condies piores de sade requerem mais
investimentos do que aquelas mais estruturadas; pessoas mais carentes merecem ser tratadas com
prioridade no SUS; usurios de sade com situaes clnicas mais graves devem ser atendidos
mais rapidamente que aqueles com situaes clnicas mais leves etc.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 23


24 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

regies com condies piores de sade requerem mais investimentos


do que aquelas mais estruturadas;

Equidade pessoas mais carentes merecem ser tratadas com prioridade no SUS;
usurios de sade com situaes clnicas mais graves devem ser
atendidos mais rapidamente que aqueles com situaes clnicas mais
leves etc.

O princpio da equidade do SUS desrespeitado frequentemente, j que no se prioriza


quem mais precisa de atendimento considerando a maior vulnerabilidade social, dado que todos
tm acesso aos servios de sade.
A partir dos comentrios, constatamos que os princpios do SUS explorados na questo
foram, respectivamente, regionalizao e equidade. Logo, o gabarito a letra (C).

17. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) Uma das caractersticas exigidas para o bom


funcionamento do Sistema nico de Sade (SUS) a orientao do fluxo de usurios, na Rede de
Ateno Sade, entre unidades de diferentes complexidades. Acerca desse tema, assinale a
alternativa correta quanto ao princpio do SUS que melhor define essa premissa.
a) Hierarquizao.
b) Integralidade.
c) Regionalizao.
d) Universalidade.
e) Participao popular.
COMENTRIOS:
De acordo com os princpios da regionalizao e hierarquizao da rede de servios de
sade, o usurio do SUS deve procurar o atendimento de sua necessidade de sade
prioritariamente na ateno bsica 1. Caso este nvel de ateno no consiga resolver seu problema
de sade, deve ser encaminhado para servios de mdia 2 e/ou de alta complexidade 3.

1
A ateno primria entendida como o primeiro nvel da ateno sade no SUS (contato preferencial dos usurios), que
se orienta por todos os princpios do sistema, inclusive a integralidade, mas emprega tecnologia de baixa densidade e alta
complexidade. EX.: Aes da Estratgia de Sade da Famlia (ESF).
2
A mdia complexidade ambulatorial composta por aes e servios que visam atender aos principais problemas e agravos
de sade da populao, cuja complexidade da assistncia na prtica clnica demande a disponibilidade de profissionais
especializados e a utilizao de recursos tecnolgicos, para o apoio diagnstico e tratamento. EX.: cirurgias ambulatoriais
especializadas.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 24


25 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

O encaminhamento de usurios do SUS para nveis de maior complexidade chamado de


referncia.

Alta Complexidade
Mdia
Ateno Complexidade
Bsica

Quando h melhoria do estado de sade dos usurios atendidos na mdia e alta


complexidade, eles devem ser reencaminhados para servios de sade de menor complexidade,
especialmente para as equipes da Estratgia de Sade da Famlia (ESF) de sua rea de
abrangncia. Isso se chama contrarreferncia, ou seja, o caminho de volta.
O princpio da regionalizao est intimamente ligado ao da hierarquizao do SUS.
Vejamos a diferena entre eles no esquema abaixo:

relacionado organizao dos servios de sade por


localizao geogrfica, de modo que todos os nveis de
Regionalizao assistncia sejam disponveis aos usurios do SUS, mesmo
que em municpios e/ou estados diferentes.

necessidade de atendimento dos usurios do SUS em


niveis de complexidade crescente (baixa, mdia e alta
Hierarquizao complexidade), independentemente da localizao
geogrgica.

O enunciado da questo refere-se aos nveis de complexidade do SUS, conformados em


redes. Por isso, o princpio em destaque a hierarquizao (o gabarito a letra A). Todavia, a
questo tambm faz referncia ao princpio da regionalizao. Isso induziu o candidato ao erro.
Fiquem atentos com as pegadinhas do IADES.
3
A alta complexidade o conjunto de procedimentos que, no contexto do SUS, envolve alta tecnologia e alto custo,
objetivando propiciar populao acesso a servios qualificados, integrando-os aos demais nveis de ateno sade (ateno
bsica e de mdia complexidade). EX.: cirurgia cardiovascular, vascular e cardiovascular peditrica.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 25


26 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

4 - Organizao, Direo e Gesto do SUS


Art. 8 a 14B, Lei 8.080/90

18. (Prefeitura de Saltinho-SC/2014) (Lei 8.080/90) A direo do Sistema nico de Sade


(SUS) nica, de acordo com o inciso I do art. 198 da Constituio Federal, sendo exercida no
mbito dos Municpios, pela respectiva:
a) Secretaria de Sade ou rgo equivalente.
b) Secretaria de Administrao ou rgo equivalente.
c) Secretaria de Educao ou rgo equivalente.
d) Secretaria de Assistncia Social ou rgo equivalente.
e) Secretaria da Fazenda ou rgo equivalente.
COMENTRIOS:
As aes e servios de sade, executados pelo SUS, seja diretamente ou mediante
participao complementar da iniciativa privada, sero organizados de forma regionalizada e
hierarquizada em nveis de complexidade crescente.
Art. 9 A direo SUS nica, de acordo com o inciso I do art. 198 da Constituio Federal,
sendo exercida em cada esfera de governo pelos seguintes rgos:
I - no mbito da Unio, pelo Ministrio da Sade;
II - no mbito dos Estados e do Distrito Federal, pela respectiva Secretaria de Sade ou
rgo equivalente; e
III - no mbito dos Municpios, pela respectiva Secretaria de Sade ou rgo
equivalente.
Portanto, a direo do SUS nica, de acordo com o inciso I do art. 198 da Constituio
Federal, sendo exercida no mbito dos Municpios, pela respectiva secretaria de Sade ou rgo
equivalente. O gabarito a letra A.

19. (NUCLEP/BioRio/2014) Em relao organizao das aes e servios de sade em nvel


municipal e intermunicipal, avalie se as afirmativas a seguir so falsas (F) ou verdadeiras (V):
I - Os municpios podem constituir consrcios para desenvolver em conjunto as aes e os
servios de sade que lhes correspondam.
II - No se aplica aos consrcios administrativos intermunicipais o princpio da direo nica.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 26


27 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

III - No nvel municipal, o Sistema nico de Sade (SUS), pode organizar-se em distritos de
forma a integrar e articular recursos, tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total das aes
de sade.
As afirmativas I, II e III so respectivamente:
(A) F, F e F.
(B) F, V e V.
(C) V, F e V.
(D) V, V e F.
(E) V, V e V.
COMENTRIOS:
Item I. Os municpios podem constituir consrcios para desenvolver em conjunto as aes e
os servios de sade que lhes correspondam.
Por exemplo, dois municpios vizinhos podem formar um consrcio para implantar um
Ncleo de Apoio Estratgia de Sade da Famlia (NASF) que atenda a ambos.
Item II. Aplica-se aos consrcios administrativos intermunicipais o princpio da direo
nica, e os respectivos atos constitutivos disporo sobre sua observncia. Isso significa que a
direo desses conscios no ser realizada de forma autnoma por cada participante, mas sim
pelo conjunto de municpios em uma nica direo.
Item III. Genericamente falando, o distrito sanitrio compreende uma rea geogrfica que
comporta uma populao com caractersticas epidemiolgicas e sociais e com suas necessidades e
os recursos de sade para atend-la. A rea geogrfica definida para cada realidade e pode ser
constituda por vrios bairros de um municpio ou vrios municpios de uma regio.
No nvel municipal, o Sistema nico de Sade (SUS), pode organizar-se em distritos de
forma a integrar e articular recursos, tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total das aes
de sade.
O gabarito da questo a letra C, pois apenas o item II est incorreto.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 27


28 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

20. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) A complexidade da garantia sade um permanente


desafio para a consolidao do Sistema nico de Sade (SUS). Diante disso, a intersetorialidade
tambm tratada na Lei Orgnica da Sade. Considerando essas informaes e com base no
disposto na Lei no 8.080/1990 sobre as comisses intersetoriais, assinale a alternativa correta.
a) Essas comisses tero a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade,
cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do SUS.
b) Atividades de cincia e tecnologia, por serem afetas diretamente sade, no esto no mbito
dessas comisses.
c) Atividades de lazer so um exemplo de articulao a cargo das comisses intersetoriais.
d) funo das comisses intersetoriais articular o Conselho Nacional de Sade com o Conselho
Nacional de Justia.
e) As comisses intersetoriais esto subordinadas Secretaria Executiva do Ministrio da Sade.
COMENTRIOS:
As comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de
Sade (CNS), so integradas pelos ministrios e rgos competentes e por entidades
representativas da sociedade civil. Essas comisses tm a finalidade de articular polticas e
programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito
do SUS (Lei n 8.080, art. 12).
A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em
especial, as seguintes atividades (Lei n 8.080, art. 13):

II - saneamento e meio III - vigilncia sanitria e


I - alimentao e nutrio;
ambiente; farmacoepidemiologia;

IV - recursos humanos; V - cincia e tecnologia; VI - sade do trabalhador.

Em relao s comisses intersetoriais do SUS, vamos comentar cada assertiva da questo:


Item A. Correto. Essas comisses tero a finalidade de articular polticas e programas de
interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do SUS.
Item B. Incorreto. Atividades de cincia e tecnologia, por serem reas de interesse para a
sade, esto no mbito dessas comisses.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 28


29 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Item C. Incorreto. Atividades de lazer no so um exemplo de articulao a cargo das


comisses intersetoriais.
Item D. Incorreto. funo das comisses intersetoriais articular polticas e programas de
interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do SUS.
bvio que no funo dessas comisses a articulao do Conselho Nacional de Sade com o
Conselho Nacional de Justia.
Item E. Incorreto. As comisses intersetoriais esto subordinadas ao Conselho Nacional
de Sade (CNS), e no Secretaria Executiva do Ministrio da Sade.
Nessa tela, o gabarito a letra A.

21. (TJ-AM/FGV/2013) As Comisses Intergestores Bipartite e Tripartite so reconhecidas


como foros de negociao e pactuao entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do
Sistema nico de Sade.
A atuao dessas comisses tem entre seus objetivos, o de
a) definir diretrizes, de mbito nacional, regional e intermunicipal, a respeito da organizao das
redes de aes e servios de sade.
b) decidir exclusivamente a respeito dos aspectos operacionais e financeiros da gesto
compartilhada do SUS.
c) articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva diretamente
reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade (SUS).
d) apoiar os gestores estaduais na formulao de polticas regionais que visem integrao dos
territrios e dos sistemas de referncia e contrarreferncia.
e) propor prioridades, mtodos e estratgias para a formao e educao continuada dos recursos
humanos do Sistema nico de Sade (SUS).
COMENTRIOS:
Vamos aproveitar essa questo para fazermos a explanao ampla do tema, para atingirmos
o objetivo da aula. Ressalto que o meu livro [Legislao do SUS 450 Questes Comentadas]
aborda todos os temas de forma minuciosa e com uma quantidade de questes muito superior.
No mbito nacional, funciona a Comisso Intergestores Tripartite (CIT), integrada
paritariamente por 7 representantes do Ministrio da Sade (MS), 7 representantes do Conselho
Nacional de Secretrios Estaduais de Sade (CONASS) e 7 representantes do Conselho Nacional
dos Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS), totalizando 21 membros.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 29


30 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

CIT

7 representantes do MS 7 representantes do 7 representantes do


CONASS CONASEMS

Em cada estado da federao, funciona uma Comisso Intergestores Bipartite (CIB),


composta de forma paritria, por representao da Secretaria Estadual de Sade (SES) e do
Conselho Estadual de Secretarias Municipais de Sade (COSEMS).

representantes da SES
CIB
representantes do COSEMS

Essas comisses, institudas no incio dos anos 1990, so espaos intergovernamentais,


polticos e tcnicos em que ocorrem o planejamento, a negociao e a implementao das
polticas de sade pblica. So instncias que integram a estrutura decisria do SUS.
Constituem uma estratgia de coordenao e negociao do processo de elaborao da poltica de
sade nas trs esferas de governo, articulando-as entre si.
As disposies sobre as Comisses Intergestores Bipartite e Tripartite, o Conselho Nacional
de Secretrios de Sade (CONASS), o Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Sade
(CONASEMS) e os Conselhos Estaduais de Secretarias Municipais de Sade (COSEMS) foram
includas na Lei n 8.080/90 (arts. 14-A e 14-B) pela Lei n 12.466, de 2011. Foi uma
regulamentao importante, porque conferiu maior legitimidade a essas comisses e conselhos,
existentes h muito tempo no pas.
A atuao das Comisses Intergestores Biparte e Tripartite tem como objetivos (Lei n
8.080/90, art. 14-A)
I - decidir sobre os aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gesto
compartilhada do SUS, em conformidade com a definio da poltica consubstanciada em planos de
sade, aprovados pelos conselhos de sade;
II - definir diretrizes, de mbito nacional, regional e INTERMUNICIPAL, a respeito da
organizao das redes de aes e servios de sade, principalmente no tocante sua governana
institucional e integrao das aes e servios dos entes federados;
III - fixar diretrizes sobre as regies de sade, distrito sanitrio, integrao de territrios,
referncia e contrarreferncia e demais aspectos vinculados integrao das aes e servios de sade
entre os entes federados.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 30


31 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Em sntese, as Comisses Intergestores Bipartite e Tripartite so reconhecidas como foros de


negociao e pactuao entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do SUS.
Ressaltamos que as diretrizes municipais so definidas pelos conselhos municipais de sade
e no pelas Comisses Intergestores Bipartite e Tripartite.
O Conselho Nacional de Secretrios Estaduais de Sade (CONASS) e o Conselho Nacional
de Secretarias Municipais de Sade (CONASEMS) so reconhecidos, respectivamente, como
entidades representativas dos entes estaduais e municipais para tratar de matrias referentes
sade e declarados de utilidade pblica e de relevante funo social, na forma do regulamento (Lei
8.080/90, art. 14-B).
Os Conselhos de Secretarias Municipais de Sade (COSEMS) so reconhecidos como
entidades que representam os entes municipais, no mbito estadual, para tratar de matrias
referentes sade, desde que vinculados institucionalmente ao CONASEMS, na forma que
dispuserem seus estatutos (Lei 8.080/90, art. 14-B, 2o).
Em suma, o CONASS e o CONASEMS so entidades de carter nacional. Os COSEMS so
entidades que representam os entes municipais, no mbito estadual, desde que vinculados
institucionalmente ao CONASEMS.
Destacamos que o CONASS representa as secretarias estaduais de sade dos 26 estados e do
Distrito Federal, o CONASEMS representa todas as 5.565 secretarias municipais de sade do
Brasil e, a ttulo de exemplo, o COSEMS-RS representa todas as 496 secretarias municipais de
sade do Rio Grande do Sul.

representa as secretarias estaduais de sade dos


CONASS
26 estados e do Distrito Federal.
Entidades representa todas as 5.565 secretarias municipais
Representativas do CONASEMS
de sade do Brasil.
SUS
representam as secretarias municipais de sade,
COSEMS
no mbito de cada estado (existem 26 COSEMS).

Agora, vamos analisar a questo:


A atuao das Comisses Intergestores Bipartite e Tripartite tem entre seus objetivos, o de
definir diretrizes, de mbito nacional, regional e intermunicipal, a respeito da organizao das
redes de aes e servios de sade. Logo o gabarito a letra A.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 31


32 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

5 - Competncia e Atribuies do SUS


Art. 15 a 19, Lei 8.080/90
As competncias e atribuies dos entes federativos no mbito do SUS esto descritas nos
arts. 15 a 19 da lei em tela.
Devem ser estudadas de forma temtica e comparativa entre os entes federativos. Por
exemplo, qual a competncia de cada ente em relao vigilncia sanitria, alimentao,
saneamento bsico, gesto do SUS?
Precisamos entender, pois decorar uma misso impossvel. O meu livro [Legislao do
SUS 450 Questes Comentadas] o nico do mercado que aborda minunciosamente o tema
por temtica. impossvel no aprender aps a leitura dele .
Como o propsito de um curso escrito no formato PDF apresentar todo o contedo de
forma rpida e eficiente, no posso deixar de recomendar a leitura da minha obra, pois o livro de
cabeceira de todo estudante e profissional de sade de sucesso . Ento, faremos aqui uma
abordagem mais direta e menos detalhada, ok?

22. (Anvisa/Cetro/2013) Considerando as atribuies comuns da Unio, dos Estados, do Distrito


Federal e dos Municpios, elencadas no artigo 15 da Lei n 8.080/1990, a serem exercidas em
mbito administrativo, assinale a alternativa incorreta.
a) So comuns as competncias para administrao dos recursos oramentrios e financeiros
destinados, em cada ano, sade.
b) So comuns as atribuies para elaborao de normas tcnicas e estabelecimento de padres de
qualidade para promoo da sade do trabalhador.
c) So comuns as atribuies para elaborao da proposta oramentria do Sistema nico de
Sade, com base no que dispem as reunies dos Conselhos de Sade em cada nvel de gesto.
d) So comuns as atribuies para implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e
Derivados.
e) So comuns as atribuies para promover articulao com os rgos de fiscalizao do
exerccio profissional e outras entidades representativas da sociedade civil para a definio e
controle dos padres ticos para pesquisa, aes e servios de sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 32


33 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Amigo(a), vamos aproveitar essa questo para compreendermos quais so as
ATRIBUIES COMUNS da Unio, estados, Distrito Federal e municpios no mbito do SUS.

A Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios exercero, em seu mbito


administrativo, as seguintes atribuies no mbito do SUS (Lei n 8.080/90, art. 15)
I - definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e de fiscalizao das aes e servios
de sade;
II - administrao dos recursos oramentrios e financeiros destinados, em cada ano, sade;
III - acompanhamento, avaliao e divulgao do nvel de sade da populao e das condies
ambientais;
IV - organizao e coordenao do sistema de informao de sade;
V - elaborao de normas tcnicas e estabelecimento de padres de qualidade e parmetros de
custos que caracterizam a assistncia sade;
VI - elaborao de normas tcnicas e estabelecimento de padres de qualidade para promoo da
sade do trabalhador;
VII - participao de formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico e
colaborao na proteo e recuperao do meio ambiente;
VIII - elaborao e atualizao peridica do plano de sade;
IX - participao na formulao e na execuo da poltica de formao e desenvolvimento de
recursos humanos para a sade;
X - elaborao da proposta oramentria do SUS, de conformidade com o plano de sade;
XI - elaborao de normas para regular as atividades de SERVIOS PRIVADOS de sade,
tendo em vista a sua relevncia pblica;
XII - realizao de operaes externas de natureza financeira de interesse da sade, autorizadas
pelo SENADO FEDERAL;
XIII - para atendimento de necessidades coletivas, urgentes e transitrias, decorrentes de
situaes de perigo iminente, de calamidade pblica ou de irrupo de epidemias, a autoridade
competente da esfera administrativa correspondente poder requisitar bens e servios, tanto de pessoas
naturais como de jurdicas, SENDO-lhes ASSEGURADA JUSTA INDENIZAO;
XIV - implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados;
XV - propor a celebrao de convnios, acordos e protocolos internacionais relativos sade,
saneamento e meio ambiente;
XVI - elaborar normas tcnico-cientficas de promoo, proteo e recuperao da sade;
XVII - promover articulao com os rgos de fiscalizao do exerccio profissional e outras
entidades representativas da sociedade civil para a definio e controle dos padres ticos para pesquisa,
aes e servios de sade;
XVIII - promover a articulao da poltica e dos planos de sade;
XIX - realizar pesquisas e estudos na rea de sade;
XX - definir as instncias e mecanismos de controle e fiscalizao inerentes ao poder de polcia
sanitria;
XXI - fomentar, coordenar e executar programas e projetos estratgicos e de atendimento
emergencial.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 33


34 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Agora vamos comentar essa questo, que por sinal ridcula. As bancas adoram complicar
esse assunto. Por isso, recomendo a resoluo exaustiva de questes.
Considerando as atribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
elencadas no artigo 15 da Lei n 8.080/1990, a serem exercidas em mbito administrativo, so
comuns as atribuies para:
- elaborao da proposta oramentria do SUS, de conformidade com o plano de sade, e
no com base no que dispem as reunies dos Conselhos de Sade em cada nvel de gesto.
A alternativa incorreta, portanto, a letra C.

23. (Prefeitura de Botucatu-SP/2012/CETRO) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os


Municpios exercero, em seu mbito administrativo, as seguintes atribuies:
I. definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e de fiscalizao das aes e
servios de sade.
II. administrao dos recursos oramentrios e financeiros destinados, em cada ms, sade.
III. acompanhamento, avaliao e divulgao do nvel de sade da populao e das condies
ambientais.
correto o que est contido em
a) I e II, apenas.
b) III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
COMENTRIOS:
Guerreiro(a), veja outra questo covarde, elaborada pelo CETRO. Uma questo dessas pode
eliminar um candidato bem preparado. No canso de repetir: estudar para concurso sem resolver
muitas questes uma tendncia reprovao.
A Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios exercero, em seu mbito
administrativo, as seguintes atribuies no mbito do SUS (Lei n 8.080/90, art. 15):
Item I - definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e de fiscalizao das
aes e servios de sade;

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 34


35 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Item II - administrao dos recursos oramentrios e financeiros destinados, em cada ano,


sade (a questo referiu em cada ms);
Item III - acompanhamento, avaliao e divulgao do nvel de sade da populao e das
condies ambientais;
O item II o nico incorreto, pois a palavra ano foi trocada por ms. Logo, o gabarito da
questo a letra D.

24. (Prefeitura de Manaus-AM/2012/CETRO) De acordo com a Lei n 8.080/90, direo


nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete, entre outros,
I. formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio.
II. participar na formulao e na implementao apenas das polticas de controle das agresses ao
meio ambiente e de saneamento bsico.
III. participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgo afins, de agravo sobre
o meio ambiente ou dele decorrentes, que tenham repercusso na sade humana.
correto o que est contido em
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) I, apenas.
COMENTRIOS:
direo nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete (Lei n 8.080/90, art. 16):
I - formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio;
II - participar na formulao e na implementao das polticas de: a) de controle das
agresses ao meio ambiente; b) de saneamento bsico; e c) relativas s condies e aos
ambientes de trabalho (a palavra apenas tornou o item errado);
IV - participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgos afins, de
agravo sobre o meio ambiente ou dele decorrentes, que tenham repercusso na sade humana.
O gabarito da questo a letra C, j que o item II o nico incorreto.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 35


36 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

25. (Prefeitura de Botucatu-SP/2012/CETRO) direo nacional do Sistema nico de Sade,


compete:
I. estabelecer critrios, parmetros e mtodos para o controle da qualidade sanitria de produtos,
substncias e servios de consumo e uso humano.
II. promover a descentralizao para os Municpios dos servios e das aes de sade.
III. acompanhamento, a avaliao e divulgao dos indicadores de morbidade e mortalidade no
mbito da unidade federada.
correto o que est contido em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
COMENTRIOS:
O acompanhamento, a avaliao e divulgao dos indicadores de morbidade e
mortalidade, no mbito da UNIDADE FEDERADA, atribuio da DIREO ESTADUAL
do SUS (Lei n 8.080/90, art. 17, inciso XIV).
As competncias dos entes federativos, no mbito do SUS, em relao s reas de Vigilncia
Sanitria, Epidemiolgica e Sade do Trabalhador podem ser sintetizadas nas tabelas abaixo:

Principais Competncias dos Entes Federativos no SUS - Lei n 8.080/90


VIGILNCIA SANITRIA, EPIDEMIOLGICA E SADE DO TRABALHADOR

Unio (art. 16) Estados (art.17) Municpios (art. 18)


definir e coordenar os coordenar e, em carter executar servios:
sistemas: complementar, executar aes e
a) de vigilncia
a) de redes integradas de servios:
assistncia de alta a) de vigilncia epidemiolgica; epidemiolgica;
complexidade; b) de vigilncia sanitria;
b) de rede de laboratrios de b) vigilncia sanitria;
c) de alimentao e nutrio;
sade pblica; d) de sade do trabalhador; c) de alimentao e
c) de vigilncia acompanhamento, a
epidemiolgica; avaliao e divulgao dos nutrio;
d) vigilncia sanitria; indicadores de morbidade e
coordenar e participar d) de sade do
mortalidade no mbito da unidade
na execuo das aes de trabalhador;
federada;
vigilncia epidemiolgica;

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 36


37 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

As competncias dos entes federativos, no mbito do SUS, em relao Sade do


Trabalhador, podem ser detalhadas na tabela abaixo:

Principais Competncias dos Entes Federativos no SUS - Lei n 8.080/90


SADE DO TRABALHADOR

Unio (art. 16) Estados (art.17) Municpios (art. 18)


participar da definio participar das aes de participar da execuo,
de normas, critrios e padres
controle e avaliao das controle e avaliao das
para o controle das condies e
dos ambientes de trabalho e condies e dos ambientes de aes referentes s
coordenar a poltica de sade trabalho; condies e aos ambientes
do trabalhador;
de trabalho;

As competncias dos entes federativos, no mbito do SUS, em relao Vigilncia


Sanitria, podem ser detalhadas na tabela abaixo:

Principais Competncias dos Entes Federativos no SUS - Lei n 8.080/90


VIGILNCIA SANITRIA

Unio (art. 16) Estados (art.17) Municpios (art. 18)


estabelecer critrios, formular normas e
parmetros e mtodos para o controle estabelecer padres, em
da qualidade sanitria de produtos, carter suplementar, de
substncias e servios de consumo e procedimentos de controle
uso humano; de qualidade para produtos e
controlar e fiscalizar substncias de consumo
procedimentos, produtos e substncias humano;
de interesse para a sade;
A Unio poder executar aes
de vigilncia epidemiolgica e
sanitria em circunstncias especiais,
como na ocorrncia de agravos
inusitados sade, que possam escapar
do controle da direo estadual do SUS
ou que representem risco de
disseminao nacional;
estabelecer normas e executar colaborar com a Unio na colaborar com a Unio e
a vigilncia sanitria de portos, execuo da vigilncia os estados na execuo da
aeroportos e fronteiras, podendo a sanitria de portos, vigilncia sanitria de

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 37


38 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Principais Competncias dos Entes Federativos no SUS - Lei n 8.080/90


VIGILNCIA SANITRIA

Unio (art. 16) Estados (art.17) Municpios (art. 18)


execuo ser complementada pelos aeroportos e fronteiras; portos, aeroportos e
estados, Distrito Federal e municpios. fronteiras.

Isso posto, vamos analisar os itens da questo.


Item I. Correto. Compete Unio: estabelecer critrios, parmetros e mtodos para o
controle da qualidade sanitria de produtos, substncias e servios de consumo e uso humano.
Item II. Incorreto. Compete Unio: promover a descentralizao para as unidades
federadas e para os municpios, dos servios e aes de sade, respectivamente, de abrangncia
estadual e municipal. O item desconsiderou os estados e o Distrito Federal do processo de
descentralizao do SUS.
Item III. Incorreto. Compete aos estados: acompanhamento, a avaliao e divulgao dos
indicadores de morbidade e mortalidade no mbito da unidade federada.
O gabarito da questo, portanto, a letra A. Essa questo poderia ter sido anulada, j que o
item II est incompleto e induziu o candidato ao erro.
Vejam que as bancas seguem risca a literalidade das normas.
No preciso avisar que voc deve estudar bastante as competncias dos entes federativos no
SUS. Deu para perceber que esse assunto muito espinhoso, no mesmo?

26. (Anvisa-2010/CETRO) As estratgias, as polticas e definio de metas do Sistema de


Vigilncia Sanitria so competncias da(s)
a) Secretarias Municipais de Sade.
b) Secretarias Estaduais de Sade.
c) Direo Nacional do Sistema nico da Sade.
d) Direo Estadual do Sistema nico da Sade.
e) Direo Municipal do Sistema nico da Sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 38


39 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
As principais competncias dos entes federativos, no mbito do SUS, em relao s reas de
Vigilncia Sanitria, Epidemiolgica e Sade do Trabalhador podem ser sintetizadas na tabela
abaixo:
Principais Competncias dos Entes Federativos no SUS - Lei n 8.080/90
VIGILNCIA SANITRIA, EPIDEMIOLGICA E SADE DO TRABALHADOR

Unio (art. 16) Estados (art.17) Municpios (art. 18)


definir e coordenar os coordenar e, em carter executar servios:
sistemas: complementar, executar aes e
a) de vigilncia
a) de redes integradas de servios:
assistncia de alta a) de vigilncia epidemiolgica; epidemiolgica;
complexidade; b) de vigilncia sanitria;
b) de rede de laboratrios de c) de alimentao e nutrio;
b) vigilncia sanitria;
sade pblica; d) de sade do trabalhador; c) de alimentao e
c) de vigilncia acompanhamento, a
epidemiolgica; avaliao e divulgao dos nutrio;
d) vigilncia sanitria;
indicadores de morbidade e d) de sade do
coordenar e participar
mortalidade no mbito da unidade
na execuo das aes de trabalhador;
federada;
vigilncia epidemiolgica;
Verificamos, na tabela acima, que o gabarito da questo a letra C.

27. (Prefeitura de Manaus-AM/2012/CETRO) Segundo a Lei n 8.080/90, assinale a alternativa


correta.
a) direo municipal do Sistema de Sade (SUS) compete, entre outros, gerir laboratrios
pblicos de sade e hemocentros.
b) direo municipal do Sistema de Sade (SUS) compete, entre outros, acompanhar, controlar
e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema nico de Sade (SUS).
c) direo estadual do Sistema nico de Sade (SUS) compete, entre outras, formular, avaliar e
apoiar polticas de alimentao e nutrio.
d) direo estadual do Sistema nico de Sade (SUS) compete, entre outros, estabelecer normas
e executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo a execuo ser
complementada pelos demais entes da federao.
e) direo nacional do Sistema nico de Sade (SUS) compete, entre outros, identificar
estabelecimentos hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de alta complexidade, de
referncia estadual e regional.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 39


40 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Vamos analisar as assertivas da questo:
a) direo municipal do SUS compete, entre outros, gerir laboratrios pblicos de sade
e hemocentros.
b) direo estadual do SUS compete, entre outros, acompanhar, controlar e avaliar as
redes hierarquizadas do SUS.
c) direo nacional do SUS compete, entre outras, formular, avaliar e apoiar polticas de
alimentao e nutrio.
d) direo nacional do SUS compete, entre outros, estabelecer normas e executar a
vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo a execuo ser complementada
pelos demais entes da federao.
e) direo estadual do SUS compete, entre outros, identificar estabelecimentos
hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de alta complexidade, de referncia estadual e
regional.

Direo
Municipal do SUS gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros.

Compete gerir sistemas pblicos de alta complexidade, de


referncia estadual e regional;
Direo
Estadual do SUS coordenar a rede estadual de laboratrios de sade
pblica e hemocentros, e gerir as unidades que
permaneam em sua organizao administrativa.

O gabarito da questo, portanto, a letra A

28. (Prefeitura de Mairinque-SP/2009/CETRO) As aes e servios de sade, executados pelo


Sistema nico de Sade (SUS), seja diretamente ou mediante participao complementar da
iniciativa privada, sero organizados de forma regionalizada e hierarquizada em nveis de
complexidade crescente. A direo do Sistema nico de Sade (SUS) nica, de acordo com o
inciso I do artigo 198 da Constituio Federal, sendo exercida em cada esfera de governo pelos
seguintes rgos: no mbito da Unio, pelo Ministrio da Sade, no mbito dos Estados e do
Distrito Federal, pela respectiva Secretaria de Sade ou rgo equivalente e no mbito dos

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 40


41 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Municpios, pela respectiva Secretaria de Sade ou rgo equivalente. direo nacional do


Sistema nico de Sade (SUS) compete
a) executar servios de alimentao e nutrio, saneamento bsico e sade do trabalhador.
b) gerir hemocentros e laboratrios pblicos de sade.
c) dar execuo, no mbito municipal, s polticas de insumos e equipamentos para a sade.
d) elaborar normas para regular as relaes entre o Sistema nico de Sade (SUS) e os servios
privados contratados de assistncia sade.
e) promover a centralizao, para os municpios, dos servios e das aes de sade.
COMENTRIOS:
Vamos analisar cada assertiva:
a) Compete aos municpios: executar servios de alimentao e nutrio, saneamento bsico
e sade do trabalhador;
b) Compete aos municpios: gerir hemocentros e laboratrios pblicos de sade;
c) Compete aos municpios: dar execuo, no mbito municipal, s polticas de insumos e
equipamentos para a sade;
d) Compete Unio: elaborar normas para regular as relaes entre o SUS e os servios
privados contratados de assistncia sade;
e) Compete Unio: promover a descentralizao para as unidades federadas (estados) e
para os municpios, dos servios e aes de sade, respectivamente, de abrangncia estadual e
municipal.
Diante do exposto, verificamos que o gabarito da questo a letra D.

29. (Anvisa/Cetro/2013) Assinale a alternativa que no explicita competncias concedidas pelo


artigo 18 da Lei n 8.080/1990, direo municipal do SUS.
a) Planejamento, organizao, controle e avaliao das aes e dos servios de sade, bem como
executar a gesto dos servios pblicos de sade.
b) Participao do planejamento, programao e organizao da rede regionalizada e
hierarquizada do SUS, em articulao com sua direo estadual.
c) Colaborao na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a
sade humana e atuar, junto aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para
control-las, bem como colaborar com a Unio e os Estados na execuo de vigilncia sanitria de
portos, aeroportos e fronteiras.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 41


42 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

d) Execuo de servios de vigilncia sanitria, de vigilncia epidemiolgica, de alimentao e


nutrio, de saneamento bsico, de sade do trabalhador, e de apoio aos rgos ambientais na
esfera estadual e federal em questes relacionadas fauna domstica local.
e) Controle e fiscalizao dos procedimentos dos servios privados de ateno sade,
normatizando complementarmente as aes e servios pblicos de sade no seu mbito de
atuao.
COMENTRIOS:
Compete direo municipal do SUS: colaborar na fiscalizao das agresses ao meio
ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar, junto aos rgos municipais,
estaduais e federais competentes, para control-las.
A letra D apresenta-se incorreta, pois distorceu a competncia do mbito municipal do SUS,
detalhada acima. Ora, no h que se falar que compete aos municpios o apoio aos rgos
ambientais na esfera estadual e federal em questes relacionadas fauna domstica local.

30. (HU-UFBA/EBSERH/2014) direo estadual do SUS compete coordenar e, em carter


complementar, executar aes e servios de:
a) vigilncia epidemiolgica e ambiental permanente.
b) ao comunitria e de alimentao e nutrio.
c) construo de moradias populares de sade do trabalhador.
d) vigilncia sanitria e de sade do trabalhador.
e) mobilizao de comunidades e servios de vigilncia ambiental permanente
COMENTRIOS:
direo estadual do SUS compete coordenar e, em carter complementar, executar aes e
servios de:
a) de vigilncia epidemiolgica;
b) de vigilncia sanitria;
c) de alimentao e nutrio; e
d) de sade do trabalhador;
Nesses termos, o gabarito da questo a D.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 42


43 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

31. (BSERH/IADERS/2013) A Lei 8080/90 tambm definida como arcabouo jurdico


constitucional do SUS. A esse respeito, assinale a alternativa que no representa competncias da
direo estadual do SUS.
a) Promover a descentralizao, para os municpios, dos servios e das aes de sade.
b) Acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do SUS.
c) Prestar apoio tcnico e financeiro aos municpios e executar, supletivamente, aes e servios
de sade.
d) Identificar estabelecimentos hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de alta
complexidade, de referncia estadual e regional.
e) Formar consrcios administrativos intermunicipais.
COMENTRIOS:
Compete direo municipal do SUS: formar consrcios administrativos intermunicipais.
Logo, o gabarito da questo a letra E.

6 - Subsistema de Ateno Sade Indgena no SUS


Art. 19-A a 19-H, Lei 8.080/90
32. (HC-UFMG/EBSERH/AOCP/2014) Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) O Subsistema de Ateno Sade Indgena, como componente do Sistema nico de Sade
SUS, compreende as aes e servios de sade voltados para o atendimento das populaes
indgenas, em todo o territrio nacional, coletiva ou individualmente.
(B) Caber Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de Ateno Sade
Indgena.
(C) O SUS promover a articulao do Subsistema de Ateno Sade Indgena com os rgos
responsveis pela Poltica Indgena do Pas.
(D) Os Estados, Municpios, outras instituies governamentais e no-governamentais podero
atuar complementarmente no custeio e execuo das aes.
(E) O Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser centralizado e universalizado.
COMENTRIOS:
O Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser, como o SUS, descentralizado,
hierarquizado e regionalizado. Por isso, a letra E o gabarito da questo.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 43


44 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

33. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) Em relao ao Subsistema de Ateno Sade Indgena,


analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. As aes e servios de sade voltados para o atendimento das populaes indgenas, em todo o
territrio nacional, coletiva ou individualmente, obedecero ao disposto na Lei 8.080/1990.
II. Caber Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de Ateno Sade
Indgena.
III. O SUS promover a articulao do Subsistema de Ateno Sade Indgena com os rgos
responsveis pela Poltica Indgena do Pas.
IV. Os Estados, Municpios, outras instituies governamentais e no-governamentais podero
atuar complementarmente no custeio e execuo das aes.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I e IV.
(E) I, II, III e IV.
COMENTRIOS:
Todos os itens esto corretos e o gabarito a letra E.
A Lei n 8.080/90 tambm determina que (art. 19-G):
- O Subsistema de Ateno Sade Indgena ter como base os Distritos Sanitrios
Especiais Indgenas ( 1);
- O SUS servir de retaguarda e referncia ao Subsistema de Ateno Sade Indgena,
devendo, para isso, ocorrer adaptaes na estrutura e organizao do SUS nas regies onde
residem as populaes indgenas, para propiciar essa integrao e o atendimento necessrio em
todos os nveis, sem discriminaes ( 2);
- As populaes indgenas devem ter acesso garantido ao SUS, em mbito local, regional e
de centros especializados, de acordo com suas necessidades, compreendendo a ateno primria,
secundria e terciria sade ( 3).

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 44


45 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

7 - Subsistema de Atendimento e Internao Domiciliar no SUS


Art. 19I, Lei 8.080/90

34. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2014) Com relao ao atendimento domiciliar e internao


domiciliar no mbito do SUS, assinale a alternativa correta.
a) O atendimento e a internao domiciliares so realizados por indicao do paciente e a
respectiva famlia, com concordncia da equipe de enfermagem.
b) No mbito do SUS, no h previso para o atendimento domiciliar e a internao domiciliar.
c) A internao domiciliar ser realizada por equipe multidisciplinar que atuar unicamente no
nvel da medicina teraputica.
d) Na modalidade de assistncia de atendimento e internao domiciliares, incluem-se apenas os
procedimentos de enfermagem e de assistncia social.
e) O atendimento e a internao domiciliares sero realizados por equipes multidisciplinares que
atuaro nos nveis da medicina preventiva, teraputica e reabilitadora.
COMENTRIOS:
Vejamos cada uma das assertivas:
a) O atendimento e a internao domiciliares so realizados por indicao mdica (do
paciente e a respectiva famlia), com concordncia do paciente e de sua famlia (equipe de
enfermagem).
b) No mbito do SUS, h previso para o atendimento domiciliar e a internao domiciliar.
c) O atendimento e a internao domiciliares sero realizados por equipes multidisciplinares
que atuaro nos nveis da medicina preventiva, teraputica e reabilitadora.
d) Na modalidade de assistncia de atendimento e internao domiciliares incluem-se,
principalmente, os procedimentos mdicos, de enfermagem, fisioteraputicos,
psicolgicos e de assistncia social, entre outros necessrios ao cuidado integral dos
pacientes em seu domiclio.
e) O atendimento e a internao domiciliares sero realizados por equipes multidisciplinares
que atuaro nos nveis da medicina preventiva, teraputica e reabilitadora.
Nesses termos, o gabarito da questo a letra E.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 45


46 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

8 - Subsistema de Acompanhamento Durante o Trabalho de Parto, Parto e Ps-


Parto Imediato
Art. 19-J, Lei 8.080/90
Os servios de sade do SUS, da rede prpria ou conveniada, ficam obrigados a permitir a
presena, junto parturiente, de 1 (um) acompanhante durante todo o perodo de trabalho de parto,
parto e ps-parto imediato.
O acompanhante de que trata o caput deste artigo ser indicado pela parturiente.
As aes destinadas a viabilizar o pleno exerccio dos direitos de que trata este artigo
constaro do regulamento da lei, a ser elaborado pelo rgo competente do Poder Executivo.
Os hospitais de todo o Pas so obrigados a manter, em local visvel de suas dependncias,
aviso informando sobre o direito da presena, junto parturiente, de 1 acompanhante durante todo
o perodo de trabalho de parto, parto e ps-parto imediato.

9 - Assistncia Teraputica e Incorporao de Tecnologia em Sade no SUS


Art. 19-M a 19-U, Lei 8.080/90

35. (ISLS-SP/2012) Considerando a Lei N 8.080, de 19 de setembro de 1990, leia as frases


abaixo e marque (F) se a afirmativa for falsa e (V) se for verdadeira. Em seguida, assinale a
alternativa que contm a sequncia correta:
( ) A incorporao, a excluso ou a alterao pelo SUS de novos medicamentos, produtos e
procedimentos, bem como a constituio ou a alterao de protocolo clnico ou de diretriz
teraputica, so atribuies do Ministrio da Sade, assessorado pela Comisso Nacional de
Incorporao de Tecnologias no SUS.
( ) estabelecida, no mbito do Sistema nico de Sade, apenas a internao domiciliar.
( ) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies
indispensveis ao seu pleno exerccio.
a) F,V,V.
b) V,V,V.
c) F,F,V.
d) V,F,V.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 46


47 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Vejamos cada um dos itens:
Item n 1. Correto. A assistncia teraputica integral no SUS consiste em:
I - dispensao de medicamentos e produtos de interesse para a sade, cuja prescrio esteja em
conformidade com as diretrizes teraputicas definidas em protocolo clnico para a doena ou o agravo
sade a ser tratado ou, na falta do protocolo, em conformidade com o disposto no art. 19-P;
II - oferta de procedimentos teraputicos, em regime domiciliar, ambulatorial e hospitalar,
constantes de tabelas elaboradas pelo gestor federal do SUS (no esto includos os gestores
municipais e estaduais), realizados no territrio nacional por servio prprio, conveniado ou contratado.
Sintetizando:

dispensao de medicamentos e produtos de interesse para a sade;


Assistncia
teraputica
integral no SUS oferta de procedimentos teraputicos, em regime domiciliar,
ambulatorial e hospitalar.

A incorporao, a excluso ou a alterao pelo SUS de novos medicamentos, produtos e


procedimentos, bem como a constituio ou a alterao de protocolo clnico ou de diretriz
teraputica, so atribuies do Ministrio da Sade, assessorado pela Comisso Nacional de
Incorporao de Tecnologias no SUS (CONITEC), que elaborar relatrio sobre esses aspectos
(art. 19-Q).
Vamos entender melhor quais so as atribuies da Comisso Nacional de Incorporao de
Tecnologias no SUS (CONITEC).

novos medicamentos;
incorporao, excluso ou
Atribuies da alterao pelo SUS de novos produtos;
Comisso Nacional de novos procedimentos.
Incorporao de constituio ou alterao de
Tecnologias no SUS protocolo clnico ou de diretriz
teraputica.
A Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS elaborar relatrio sobre esses aspectos

Amigo(a), mas o que esse relatrio levar em considerao?


O Relatrio da CONITEC levar em considerao, necessariamente (art. 19-Q, 2)

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 47


48 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

as evidncias cientficas sobre a eficcia, a acurcia, a efetividade e a


segurana do medicamento, produto ou procedimento objeto do processo,
I acatadas pelo rgo competente para o registro ou a autorizao de uso;

a avaliao econmica comparativa dos benefcios e dos custos em relao


s tecnologias J incorporadas, INCLUSIVE no que se refere aos
II atendimentos domiciliar, ambulatorial ou hospitalar, quando cabvel.

Item n 2. Incorreto. O atendimento domiciliar e a internao domiciliar foram


estabelecidos no mbito do SUS, conforme determinao do art. 19-I da Lei n 8.080/90.
Na modalidade de assistncia de atendimento e internao domiciliares, incluem-se,
PRINCIPALMENTE, os procedimentos mdicos, de enfermagem, fisioteraputicos,
psicolgicos e de assistncia social, entre outros necessrios ao cuidado integral dos pacientes
em seu domiclio ( 1).
O atendimento e a internao domiciliares sero realizados por equipes multidisciplinares
que atuaro nos nveis da medicina PREVENTIVA, teraputica e reabilitadora. Neste sentido, o
atendimento e a internao domiciliares tambm desenvolvero aes preventivas ( 2).
O atendimento e a internao domiciliares s podero ser realizados por indicao
mdica, com expressa concordncia do paciente e de sua famlia.
Item n 3. Correto. A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado
prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio, ou seja, a sade direito de todos e
dever do estado.
O gabarito da questo, portanto, a letra D.

36. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/Cargos de Nvel Superior/2014) De acordo com a redao


atual da Lei n 8.080/90, a Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS deve
contar com um representante indicado pelo Conselho Federal de Medicina e um representante
indicado pelo
A) Ministrio da Sade.
B) Conselho Nacional de Sade.
C) Conselho Federal de Farmcia.
D) Conselho Federal de Informtica.
E) Ministrio da Cincia e Tecnologia.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 48


49 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
A Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS, cuja composio e
regimento so definidos em regulamento, contar com a participao de 1 (um) representante
indicado pelo Conselho Nacional de Sade e de 1 (um) representante, especialista na rea,
indicado pelo Conselho Federal de Medicina. Neste sentido, o gabarito a letra B.

10 - Servios Privados de Assistncia Sade em Parceria com o SUS


Art. 20 a 26, Lei 8.080/90

37. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o que a Lei 8.080/1990 que dispe sobre a
Participao Complementar na sade, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial
populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade (SUS) poder recorrer aos
servios ofertados pela iniciativa privada.
(B) A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou
convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico.
(C) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do Sistema
nico de Sade (SUS).
(D) Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura assistencial
sero estabelecidos por cada rgo local de administrao da sade.
(E) Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos princpios e
diretrizes do Sistema nico de Sade (SUS), mantido o equilbrio econmico e financeiro do
contrato.
COMENTRIOS:
Vejamos a analise dos itens:
Itens A, B e C. Corretos. A iniciativa privada poder participar do SUS, em carter
complementar. Mas, quando isso deve ocorrer? Quando o poder pblico no consegue prestar
diretamente determinado tipo de assistncia sade para a populao, devido inexistncia ou
insuficincia do servio no SUS. Nesses casos, a direo do SUS poder firmar contrato de direito
pblico ou convnio com instituies privadas, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as
sem fins lucrativos.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 49


50 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

entidades filantrpicas;
Participao da COMPLEMENTAR,
iniciativa privada no SUS com preferncia para entidades sem fins lucrativos.

Itens D. Incorreto. O art. 26 da Lei n 8.080/90 estudo preconiza que os critrios e valores
para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura assistencial do SUS sero
estabelecidos pelo Ministrio da Sade, aprovados no Conselho Nacional de Sade (CNS).

critrios e valores para a remunerao


Estabelecidos pelo Aprovados pelo de servios do SUS;
Ministrio da Sade CNS
parmetros de cobertura assistencial
do SUS

Ora, os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura


assistencial do SUS sero estabelecidos pelo Ministrio da Sade, aprovados no Conselho
Nacional de Sade (CNS), e no por cada rgo local de administrao da sade.
Itens E. Correto. Conforme disposies do art. 26 ( 1 e 2) da Lei n 8.080/90, na fixao
dos critrios, valores, formas de reajuste e de pagamento da remunerao aludida neste artigo, a
direo nacional do SUS dever fundamentar seu ato em demonstrativo econmico-financeiro que
garanta a efetiva qualidade de execuo dos servios contratados.
Ademais, os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos
princpios e diretrizes do Sistema nico de Sade (SUS), mantido o equilbrio econmico e
financeiro do contrato.
A partir do exposto, verificamos que o gabarito da questo a letra D.

38. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) Considerando o que a Constituio Federal dispe sobre a


sade. Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. A assistncia sade livre iniciativa privada.
II. As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico de sade,
segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, no havendo
preferncias.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 50


51 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

III. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies


privadas com fins lucrativos.
IV. No permitida, em qualquer hiptese, a participao direta ou indireta de empresas ou
capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas.
(A) Apenas I, III e IV.
(B) Apenas I e IV.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e IV.
(E) I, II, III e IV.
COMENTRIOS:
Vejamos cada um dos itens:
Item I. Correto. A assistncia sade livre iniciativa privada, ou seja, profissionais
liberais e instituies privadas de sade so livres para prestarem servios mediante pagamento.
Item II. Incorreto. A iniciativa privada poder participar do SUS, em carter complementar.
Mas, quando isso deve ocorrer? Quando o poder pblico no consegue prestar diretamente
determinado tipo de assistncia sade para a populao, devido inexistncia ou insuficincia do
servio no SUS. Nesses casos, a direo do SUS poder firmar contrato de direito pblico ou
convnio com instituies privadas, TENDO PREFERNCIA as entidades filantrpicas e as
sem fins lucrativos.

entidades filantrpicas;
Participao da COMPLEMENTAR,
iniciativa privada no SUS com preferncia para entidades sem fins lucrativos.

Item III. Correto. Segundo o art. 38 da Lei n 8.080/90, no ser permitida a destinao de
subvenes e auxlios a instituies prestadoras de servios de sade com finalidade lucrativa.
Item IV. Incorreto. Vamos detalhar o tema apresentado no item:
A CF/88 e a Lei n 8.080/90 criaram protees para a assistncia sade no Brasil em
relao interveno de outros pases.
Primeiramente, foi assegurada pela CF/88 (art. 199, 3) que seria vedada a participao
direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos
casos previstos em lei. Isso significa que a assistncia sade no Brasil deve ser prestada apenas
pelo poder pblico, empresas e capitais brasileiros, podendo haver alguma exceo determinada
por lei.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 51


52 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

No permitida, em qualquer hiptese, a participao direta ou indireta de empresas ou


capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas.
Posteriormente, foi determinada pela Lei n 8.080/90 (art. 23) que vedada a participao
direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na assistncia sade, salvo atravs de
doaes de organismos internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas (ONU), de
entidades de cooperao tcnica e de financiamento e emprstimos.

vedada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais


estrangeiros na assistncia sade, salvo atravs de (art. 23):

doaes de organismos
entidades de cooperao financiamento e
internacionais vinculados
tcnica; emprstimos.
ONU;

A Lei n 8.080/90 (art. 23) determina ainda que a Unio, os estados, o Distrito Federal e os
municpios podero executar, em seu mbito administrativo, a realizao de operaes externas
de natureza financeira de interesse da sade, desde que autorizadas pelo Senado Federal. Ou
seja, qualquer emprstimo, convnio ou acordo firmado pelos entes federativos com instituies
internacionais somente poder ser feito aps aprovao do Senado Federal.

Intervenes de Pases Estrangeiros na Sade Brasileira


vedada a participao direta ou A Lei n 8.080/90 (art. 23) prev essa
indireta de empresas ou capitais estrangeiros na participao atravs de doaes de organismos
assistncia sade no Pas, salvo nos casos internacionais vinculados ONU, de entidades de
previstos em lei (CF/88, art. 199, 3). cooperao tcnica e de financiamento e
emprstimos.
A Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios podero executar, em seu mbito
administrativo, a realizao de operaes externas de natureza financeira de interesse da sade,
desde que autorizadas pelo Senado Federal (Lei n 8.080/90, art. 15, inciso XII).

O item encontra-se incorreto, pois permitida, nos casos previstos em Lei, a participao
direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas.
Mas, quais so esses casos?
doaes de organismos internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas
(ONU);
entidades de cooperao tcnica;
financiamento e emprstimos.

Portanto, o gabarito da questo a letra C.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 52


53 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

39. (HU-UFGD/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a Lei 8.080/1990, sobre a participao


complementar, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial
populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade (SUS) poder recorrer aos
servios ofertados pela iniciativa privada.
(B) A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou
convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico.
(C) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do Sistema
nico de Sade (SUS).
(D) Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos princpios e
diretrizes do Sistema nico de Sade (SUS), mantido o equilbrio econmico e financeiro do
contrato.
(E) Os proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados devero
necessariamente exercer cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de Sade
(SUS).
COMENTRIOS:

Os proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados no


podero necessariamente exercer cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de
Sade (SUS). Assim, o gabarito a letra E.

40. (HU-UFSM/EBSERH/AOCP/ Cargos de Nvel Mdio/2014) Sobre o funcionamento dos


servios privados de assistncia sade, assinale a alternativa correta.
(A) Os servios privados de assistncia sade caracterizam-se pela atuao, por iniciativa
prpria, de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurdicas de direito privado
na promoo, proteo e recuperao da sade.
(B) A assistncia sade vedada iniciativa privada.
(C) Na prestao de servios privados de assistncia sade, sero observados os princpios ticos
e as normas expedidas pelo Ministrio da Sade quanto s condies para seu funcionamento.
(D) permitida a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na
assistncia sade, inclusive atravs de doaes de organismos internacionais vinculados

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 53


54 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Organizao das Naes Unidas, de entidades de cooperao tcnica e de financiamento e


emprstimos.
(E) No caso de participao de capital estrangeiro, obrigatria a autorizao do Ministro de
Estado da Sade, submetendo-se a seu controle as atividades que forem desenvolvidas e os
instrumentos que forem firmados.
COMENTRIOS:
Vejamos cada uma das assertivas:
a) Os servios privados de assistncia sade caracterizam-se pela atuao, por iniciativa
prpria, de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurdicas de direito privado
na promoo, proteo e recuperao da sade. Item perfeito!
b) A assistncia sade permitida iniciativa privada.
c) Na prestao de servios privados de assistncia sade, sero observados os princpios
ticos e as normas expedidas pelo rgo de direo do SUS (pelo Ministrio da Sade)
quanto s condies para seu funcionamento.
d) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na

assistncia sade, salvo atravs de doaes de organismos internacionais vinculados


Organizao das Naes Unidas, de entidades de cooperao tcnica e de financiamento e
emprstimos.
e) No caso de participao de capital estrangeiro, obrigatria a autorizao do rgo de

direo do SUS (Ministro de Estado da Sade), submetendo-se a seu controle as atividades que
forem desenvolvidas e os instrumentos que forem firmados.
A alternativa A a nica que est exatamente em conformidade com a literalidade da lei. Os
itens C e E descreveram o rgo de direo nacional do SUS, induzindo o candidato ao erro 4.

4
Os rgos de direo do SUS so os seguintes: Unio (Ministrio da Sade), Distrito Federal, estados e municpios (respectivas
secretarias de sade). o principio de direo nica em cada esfera de governo.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 54


55 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

11 - Recursos Humanos do SUS


Art. 27 a 30, Lei 8.080/90
A poltica de recursos humanos na rea da sade ser formalizada e executada,
articuladamente, pelas diferentes esferas de governo, em cumprimento dos seguintes objetivos:
I - organizao de um sistema de formao de recursos humanos em todos os nveis de
ensino, inclusive de ps-graduao, alm da elaborao de programas de permanente
aperfeioamento de pessoal;
IV - valorizao da dedicao exclusiva aos servios do Sistema nico de Sade (SUS).
Os servios pblicos que integram o SUS constituem campo de prtica para ensino e
pesquisa, mediante normas especficas, elaboradas conjuntamente com o sistema educacional.
Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do Sistema nico de
Sade (SUS), s podero ser exercidas em regime de tempo integral.
Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos podero exercer suas
atividades em mais de um estabelecimento do SUS. Essa regra aplica-se tambm aos servidores
em regime de tempo integral, com exceo dos ocupantes de cargos ou funo de chefia, direo
ou assessoramento.

quando houver compatibilidade de


Profissionais de sade, podem acumular horrios;
com profisses at 2 cargos ou
regulamentadas empregos pblicos SALVO os ocupantes de cargos ou
funo de chefia, direo ou
assessoramento, em tempo integral.

As especializaes na forma de treinamento em servio sob superviso sero regulamentadas


por Comisso Nacional, instituda de acordo com o art. 12 desta Lei, garantida a participao das
entidades profissionais correspondentes.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 55


56 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

12 - Financiamento do SUS
Art. 31 a 38, Lei 8.080/90

41. (Anvisa/Cetro/2013) Segundo dispe a Lei n 8.080/1990, o oramento da Seguridade Social


destinar ao Sistema nico de Sade (SUS), de acordo com a receita estimada, os recursos
necessrios realizao de suas finalidades, previstos em proposta elaborada pela sua direo
nacional, com a participao dos rgos da Previdncia Social e da Assistncia Social, tendo em
vista as metas e prioridades estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias. Porm, na
composio do referido oramento, existe a possibilidade de contar com recursos denominados
por lei como de outras fontes. correto afirmar que so considerados de outras fontes os
recursos provenientes de:
a) servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade; alienaes patrimoniais
e rendimentos de capital; rendas eventuais, exceto comerciais e industriais.
b) ajuda, contribuies, doaes e donativos; alienaes patrimoniais e rendimentos de capital;
servios que possam ser prestados em carter de proteo ao meio ambiente e sade.
c) taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito imobilirio; alienaes
patrimoniais e rendimentos de capital; ajuda, contribuies, doaes e donativos.
d) servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade; alienaes patrimoniais
e rendimentos de capital; ajuda, contribuies, doaes e donativos.
e) taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do Sistema nico de
Sade (SUS); ajuda, contribuies, doaes e donativos; alienaes patrimoniais de bens pblicos
integrantes do Sistema nico de Sade (SUS).
COMENTRIOS:
O SUS deve ser financiado com recursos do oramento da seguridade social, da Unio, dos
estados, do Distrito Federal e dos municpios, alm de outras fontes (art. 198, 1).
So considerados de outras fontes os recursos para financiamento do SUS (art. 32):

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 56


57 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

I - servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade;

II - ajuda, contribuies, doaes e donativos;

III - alienaes patrimoniais e rendimentos de capital;

IV - taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do SUS;

VI - rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais.

Dito isto, vamos ver em destaque os erros das alternativas:


So considerados de outras fontes os recursos para financiamento do SUS:
a) servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade; alienaes
patrimoniais e rendimentos de capital; rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais.
b) ajuda, contribuies, doaes e donativos; alienaes patrimoniais e rendimentos de
capital. No esto includos os servios que possam ser prestados em carter de proteo ao
meio ambiente e sade.
c) taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do SUS, e no
imobilirio; alienaes patrimoniais e rendimentos de capital; ajuda, contribuies, doaes e
donativos.
e) taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do Sistema nico de
Sade (SUS); ajuda, contribuies, doaes e donativos; alienaes patrimoniais e
rendimentos de capital, e no alienaes patrimoniais de bens pblicos integrantes do Sistema
nico de Sade (SUS).
O gabarito da questo, portanto, a letra D.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 57


58 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

42. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/Cargos de Nvel Mdio/2014) Para o estabelecimento de valores


a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e Municpios, segundo anlise tcnica de
programas e projetos, ser utilizada a combinao dos seguintes critrios, EXCETO
(A) perfil dos prestadores de servio envolvidos na rea da sade.
(B) perfil demogrfico da regio.
(C) perfil epidemiolgico da populao a ser coberta.
(D) caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea.
(E) nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais.
COMENTRIOS:
Para o estabelecimento de valores a serem transferidos a estados, Distrito Federal e
municpios, ser utilizada a combinao dos seguintes critrios, segundo anlise tcnica de
programas e projetos (Lei n 8.080/90, art. 35):

I - perfil demogrfico da regio;


II - perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;
III - caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea;
IV - desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior;
V - nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais;
VI - previso do plano quinquenal de investimentos da rede;
VII - ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de governo.

Cuidado! A Lei Complementar n 141, de 13 de janeiro de 2012, revogou o 1 do art. 35


da Lei n 8.080/90. Este dispositivo legal determinava que metade dos recursos destinados a
estados e municpios seria distribuda segundo o quociente de sua diviso pelo nmero de
habitantes, independentemente de qualquer procedimento prvio. Assim, conclumos que essa
regra no existe mais no SUS.
A partir do exposto, o gabarito a letra A.

43. (Anvisa/Cetro/2013) Para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados,


Distrito Federal e Municpios, ser utilizada a combinao de critrios, relacionados no artigo 35
da Lei n 8.080/1990, os quais sero objeto de anlise tcnica de programas e projetos. Assinale a
alternativa que no apresenta um dos critrios de que trata a referida norma.
a) Perfil epidemiolgico da populao a ser coberta.
b) Desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 58


59 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

c) Previso do plano quinquenal de investimentos da rede.


d) Ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de governo.
e) Nveis de participao do setor sade nos oramentos federal, estaduais e municipais.
COMENTRIOS:
Nos termos do art. 35 da Lei 8.080/90, para o estabelecimento de valores a serem
transferidos a estados, Distrito Federal e municpios, ser utilizada a combinao dos seguintes
critrios, segundo anlise tcnica de programas e projetos:

perfil demogrfico da regio;


I

perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;


II

III caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea;

IV desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior;

V nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais;

VI previso do plano quinquenal de investimentos da rede;

ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de


VII governo.

Cuidado! A Lei Complementar n 141/12 revogou o 1 do art. 35


descrito acima. Esse dispositivo legal determinava que metade dos recursos
destinados a estados e municpios seria distribuda segundo o quociente de
sua diviso pelo nmero de habitantes, independentemente de qualquer
procedimento prvio.

Assim, verificamos que essa regra no existe mais no SUS. Destaca-se ainda que o
estabelecimento de valores a serem repassados a estados e municpios que forem sujeitos a notrio
processo de migrao deve ser diferenciado. Nesses casos, os critrios demogrficos sero
ponderados por outros indicadores de crescimento populacional, em especial o nmero de eleitores
registrados (art. 35, 2).

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 59


60 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

A alternativa incorreta a letra E, pois um dos critrios utilizados para o estabelecimento de


valores a serem transferidos a estados, Distrito Federal e municpios o seguinte: nveis de
participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais, mas no federal.
Veja como muitas questes so mal elaboradas. Esse tipo de questo desprezvel. Por isso,
recomendo a leitura exaustiva da legislao do SUS e a realizao de muitos exerccios.
Vejamos mais algumas regras:
Os recursos financeiros do SUS sero depositados em conta especial, em cada esfera de sua
atuao, e movimentados sob fiscalizao dos respectivos Conselhos de Sade.
Na esfera federal, os recursos financeiros, originrios do Oramento da Seguridade Social,
de outros Oramentos da Unio, alm de outras fontes, sero administrados pelo Ministrio da
Sade, atravs do Fundo Nacional de Sade.

forma regular e automtica, sem


despesas de necessidade de celebrao de convnios;
Repasse de recursos investimentos
do FNS para os fundos convnios.
de sade do DF, estados
e municipios. despesas de forma regular e automtica, sem
custeio e capital necessidade de celebrao de convnios.

O Ministrio da Sade acompanhar, atravs de seu sistema de auditoria, a conformidade


programao aprovada da aplicao dos recursos repassados a Estados e Municpios. Constatada a
malversao, desvio ou no aplicao dos recursos, caber ao Ministrio da Sade aplicar as
medidas previstas em lei.
As autoridades responsveis pela distribuio da receita efetivamente arrecadada transferiro
automaticamente ao Fundo Nacional de Sade (FNS), observado o critrio do pargrafo nico
deste artigo, os recursos financeiros correspondentes s dotaes consignadas no Oramento da
Seguridade Social, a projetos e atividades a serem executados no mbito do Sistema nico de
Sade (SUS).
Na distribuio dos recursos financeiros da Seguridade Social ser observada a mesma
proporo da despesa prevista de cada rea, no Oramento da Seguridade Social.
Com a modernizao dos mecanismos de gesto do SUS, possvel haver a transferncia de
recursos, entre os entes federativos, para despesas de investimentos, sem necessidade de
convnios.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 60


61 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

13 - Disposies Finais e Transitrias da Lei n 8.080/90


Art. 39 a 55, Lei 8.080/90
As aes desenvolvidas pela Fundao das Pioneiras Sociais e pelo Instituto Nacional do
Cncer, supervisionadas pela direo nacional do SUS, permanecero como referencial de
prestao de servios, formao de recursos humanos e para transferncia de tecnologia.
A gratuidade das aes e servios de sade fica preservada nos servios pblicos
contratados, ressalvando-se as clusulas dos contratos ou convnios estabelecidos com as
entidades privadas.
Os servios de sade dos hospitais universitrios e de ensino integram-se ao SUS, mediante
convnio, preservada a sua autonomia administrativa, em relao ao patrimnio, aos recursos
humanos e financeiros, ensino, pesquisa e extenso nos limites conferidos pelas instituies a que
estejam vinculados.
Os servios de sade de sistemas estaduais e municipais de previdncia social devero
integrar-se direo correspondente do SUS, conforme seu mbito de atuao, bem como
quaisquer outros rgos e servios de sade.
Em tempo de paz e havendo interesse recproco, os servios de sade das Foras Armadas
podero integrar-se ao SUS, conforme se dispuser em convnio que, para esse fim, for firmado.
O SUS estabelecer mecanismos de incentivos participao do setor privado no
investimento em cincia e tecnologia e estimular a transferncia de tecnologia das universidades
e institutos de pesquisa aos servios de sade nos Estados, Distrito Federal e Municpios, e s
empresas nacionais.
O Ministrio da Sade, em articulao com os nveis estaduais e municipais do Sistema
nico de Sade (SUS), organizar, no prazo de dois anos, um sistema nacional de informaes em
sade, integrado em todo o territrio nacional, abrangendo questes epidemiolgicas e de
prestao de servios.
Sem prejuzo de outras sanes cabveis, constitui crime de emprego irregular de verbas ou
rendas pblicas (Cdigo Penal, art. 315) a utilizao de recursos financeiros do Sistema nico de
Sade (SUS) em finalidades diversas das previstas nesta lei.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 61


62 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

44. (Prefeitura de Botucatu-SP/2012/CETRO) Os servios de sade dos hospitais universitrios


e de ensino integram-se ao Sistema nico de Sade
a) obrigatoriamente.
b) mediante convnio.
c) sem autonomia administrativa.
d) sem preservao da mo de obra.
e) sem autonomia financeira.
Comentrios:
Aduz o art. 45 da Lei n 8.080/90:
Os servios de sade dos hospitais universitrios e de ensino integram-se ao SUS, mediante convnio,
preservada a sua autonomia administrativa, em relao ao patrimnio, aos recursos humanos e financeiros,
ensino, pesquisa e extenso nos limites conferidos pelas instituies a que estejam vinculados.
O gabarito da questo, portanto, a letra B.
----------------------------------------------------------------------------

Meus amigos, chegamos ao final de mais um encontro. A maratona foi grande, no


mesmo? Este tema o principal assunto da Legislao do SUS, a base para o entendimento do
arcabouo normativo do Sistema.
Para o domnio completo do assunto e de toda a Legislao do SUS, indico o Livro
Legislao do SUS 450 Questes Comentadas (Editora Impetus). A obra encontra-se
disponvel em nosso site (www.romulopassos.com.br), sendo disponibilizada a todos os nossos
alunos, sem fins lucrativos (Frete Grtis, Preo de Editora, Parcelamento em 6x sem juros).
Restam poucos exemplares oferecidos nessa proposta inovadora e corajosa de disponibilizao
sem fins lucrativos a todos que desejem estudar pra valer.
O livro a obra de Sade Pblica mais vendida e melhor avaliada no Brasil, um verdadeiro
livro de cabeceira para todos os estudantes e profissionais da sade. Outra informaes sobre
como adquiri-lo podero ser obtidas pelo e-mail contato@romulopassos.com.br ou pelo
WhtasAPP/Telefone (074) 9926-6830 (vivo).
Bons estudos!
Mantenha-se firme!
CREIA em Deus e em Voc

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 62


63 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Somente a leitura liberta.


Professor Rmulo Passos

Participem do frum de dvidas, pois ser um canal muito importante na sua preparao.
Enviem dvidas, crticas e sugestes!
www.romulopassos.com.br
No se esqueam! Esse curso de vocs.

Fique com Deus!


Professor Rmulo Passos

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 63


64 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Lista de Questes

1. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a Lei Orgnica da Sade, Lei n


8.080/1990, INCORRETO afirmar que
(A) a sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies
indispensveis ao seu pleno exerccio.
(B) o dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas
econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no
estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios
para a sua promoo, proteo e recuperao.
(C) o dever do Estado exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade.
(D) os nveis de sade expressam a organizao social e econmica do Pas, tendo a sade como
determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o
meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, a atividade fsica, o transporte, o lazer e o acesso
aos bens e servios essenciais.
(E) dizem respeito tambm sade as aes que se destinam a garantir s pessoas e coletividade
condies de bem-estar fsico, mental e social.

2. (HU-UFRN/ EBSERH/IADES/2014) De acordo com o art. 2 da Lei n 8080/1990, correto


afirmar que a sade :
a) Direito do Estado e dever do cidado.
b) Cultivada no seio familiar e aprimorada quando do convvio com a sociedade.
c) A responsabilidade maior do Estado, junto com a educao.
d) Um direito fundamental do ser humano.
e) Mais importante que a educao.

3. (HU-UFRN/ EBSERH/IADES/2014) De acordo com o art. 2 da Lei n 8080/1990, o dever do


Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas e sociais
que visem ao ():
a) Fortalecimento da raa brasileira e sua qualificao como uma das superiores no mundo
moderno

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 64


65 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

b) Reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de condies que


assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e
recuperao
c) Aumento dos riscos de doenas e ao estabelecimento de condies que assegurem acesso
universal aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao
d) Exposio da populao brasileira a endemias e viroses situacionais
e) Acesso privilegiado s aes e aos servios de sade para a sua promoo, proteo e
recuperao.

4. (HU-UFGD/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a Lei 8.080/1990, o Sistema nico de


Sade (SUS) constitudo
(A) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados apenas por rgos e instituies pblicas
federais da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
(B) pelo conjunto de aes e servios de sade e assistncia social, prestados apenas por rgos e
instituies pblicas federais da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo
Poder Pblico.
(C) pelo conjunto de aes e servios de sade e assistncia social, prestados por rgos e
instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
(D) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo
Poder Pblico.
(E) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta, das instituies privadas e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico.

5. (Prefeitura de Trs Rios-RJ/BIORIO/2014) Avalie se so objetivos do Sistema nico de


Sade - SUS:
I - A identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade;
II - A formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, o
dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas e
sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 65


66 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua
promoo, proteo e recuperao.
III - A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da
sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas.
Est correto o que se afirma em:
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

6. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2014) No campo de atuao do SUS, correto afirmar que est


(o) includa (s) a:
a) Capacitao de professores do ensino fundamental e o mdio
b) Criao de instituies superiores de ensino, em parceria com instituies do terceiro setor
c) Formulao das polticas nacionais de proteo ambiental
d) Vigilncia nutricional e a orientao alimentar
e) Proteo individual e coletiva dos cidados

7. (HU-UFAM/EBSERH/IADES/2014) Com relao ao campo de atuao do SUS correto


afirmar que est includa a execuo de aes de:
a) Sade do trabalhador
b) Sade das famlias da zona rural, somente
c) Sade da populao e dos respectivos animais domsticos
d) Vigilncia ambiental
e) Promoo dos esportes olmpicos e rotinas de vida saudvel

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 66


67 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

8. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o art. 6, inciso I, da Lei Orgnica da Sade


Lei n 8.080/1990, NO esto includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS) a
execuo de aes
(A) de vigilncia sanitria.
(B) de vigilncia epidemiolgica.
(C) de sade do trabalhador.
(D) de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.
(E) referentes fiscalizao e inspeo de alimentos, gua e bebidas para animais domsticos e
domesticados.

9. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2014) No campo de atuao do SUS correto afirmar que est


includa a execuo de vigilncia:
a) Das fronteiras e preveno de zoonoses
b) Epidemiolgica
c) Ambiental
d) Do acervo biolgico da Amaznia
e) Sanitria e pavimentao de reas urbanas

10. (Anvisa-2010/CETRO) Sobre a diferenciao dos termos relacionados Vigilncia Sanitria


e Vigilncia Epidemiolgica descritos na Lei n 8.080/1990, pode-se afirmar que
I. a anlise de dados sobre ocorrncia de doenas e sua distribuio geogrfica papel exclusivo
da Vigilncia Sanitria.
II. a anlise de dados sobre grupos populacionais de risco a contrair determinada doena papel
da Vigilncia Sanitria.
III. as aes que previnem os riscos sade papel da Vigilncia Sanitria.
IV. as aes de fiscalizao sobre bens que se relacionem diretamente com a sade populacional
papel da Vigilncia Epidemiolgica.
correto o que se apresenta em
a) I, apenas.
b) II, apenas
c) III, apenas
d) IV, apenas
e) III e IV, apenas

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 67


68 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

11. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) O conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a


deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade
individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e
controle das doenas ou agravos o que se entende por
(A) vigilncia sanitria.
(B) vigilncia epidemiolgica
(C) sade do trabalhador.
(D) assistncia teraputica integral.
(E) assistncia social.

12. (Anvisa/Cetro/2013) Conforme dispe o artigo 7 da Lei n 8.080/1990, as aes e servios


pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema
nico de Sade (SUS), so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da
Constituio Federal, obedecendo a diversos princpios. Assinale a alternativa que apresenta
alguns desses princpios trazidos no referido artigo.
a) A preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral; o direito
informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade; a participao das instituies privadas na
elaborao das polticas de sade em nvel municipal; a utilizao da epidemiologia para o
estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a orientao programtica.
b) A preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral; a
igualdade de assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie; a
participao da comunidade; a organizao dos servios privados de modo a evitar duplicidade de
meios para fins idnticos.
c) A universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia; o direito
informao sobre o estado de sade de qualquer usurio; a divulgao de informaes quanto ao
potencial dos servios de sade e sua utilizao pelo usurio; a capacidade de resoluo dos
servios nos nveis de assistncia estadual e municipal.
d) A integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo de aes e
servios, preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os
nveis de complexidade do sistema; a divulgao de informao quanto ao potencial dos servios
de sade e sua utilizao pelo usurio; a igualdade de assistncia sade, sem preconceitos ou

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 68


69 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

privilgios de qualquer espcie; a capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de


assistncia.
e) A integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo de aes e
servios, preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os
nveis de complexidade do sistema; a preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua
integridade fsica e moral; a utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a
alocao de recursos e a orientao programtica; a organizao dos servios pblicos e privados,
de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos.

13. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2014) A universalidade, a integralidade, a equidade, a


hierarquizao, a regionalizao e a participao popular esto no contexto dialtico e legal da
conformao do Sistema nico de Sade. Com relao ao princpio da equidade, correto afirmar
que consiste em:
a) oferecer atendimento indistinto a todos os usurios, quanto s questes curativas.
b) tratar desiguais de maneira desigual, para que todas as necessidades de sade sejam atendidas
da melhora forma e de acordo com as diferenas e vulnerabilidades especficas.
c) atender todos os indivduos igualmente, privilegiando as questes curativas e de acordo com as
prioridades definidas pelo controle social
d) realizar atendimento crescente de nveis de ateno primria para os de maior complexidade.
e) garantir acesso integral s aes e aos servios de sade

14. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2014) De acordo com o princpio da integralidade, a ateno


sade deve levar em considerao:
a) as necessidades especficas de pessoas ou grupo de pessoas, ainda que minoritrios em relao
ao total da populao.
b) as necessidades bsicas da populao como um todo, sob a perspectiva do ganho de escala e de
aes globais.
c) os povos indgenas e as suas peculiaridades, usando prioritariamente os medicamentos
artesanais por eles fabricados nas populaes rurais.
d) o ser humano como um todo e, portanto, tratar de todos os aspectos fsicos e psicolgicos do
indivduo.
e) o uso de alimentao integral, com base em alimentos que no tiveram a respectiva estrutura
modificada no processo de industrializao.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 69


70 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

15. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) Uma senhora, atualmente com 62 anos de idade,


lembra-se do tempo em que o atendimento mdico era restrito aos trabalhadores com carteira de
trabalho assinada, destacando que ainda havia restries de acesso para eles a algumas
necessidades de atendimento. Com base nessa situao hipottica, assinale a alternativa que indica
os princpios do Sistema nico de Sade que, respectivamente, procuram resolver os problemas
apontados por essa senhora.
a) Integralidade e participao popular.
b) Hierarquizao e integralidade.
c) Participao popular e universalidade.
d) Equidade e universalidade.
e) Universalidade e integralidade

16. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) Uma das preocupaes dos cidados e dos profissionais


de sade de determinado municpio brasileiro refere-se ao fato de a continuidade da assistncia
aos usurios do Sistema nico de Sade (SUS) no ser adequada, em funo de a capacidade de
articulao entre os gestores de sade ainda ser incipiente. Alm disso, no se prioriza quem mais
precisa de atendimento considerando a maior vulnerabilidade social, dado que todos tm acesso
aos servios de sade. Com base na situao hipottica apresentada, assinale a alternativa que
indica, respectivamente, os princpios do SUS que buscam atender realidades como as
mencionadas nesse caso.
a) Universalidade e hierarquizao.
b) Participao popular e universalidade.
c) Regionalizao e equidade.
d) Equidade e hierarquizao.
e) Universalidade e equidade.

17. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) Uma das caractersticas exigidas para o bom


funcionamento do Sistema nico de Sade (SUS) a orientao do fluxo de usurios, na Rede de
Ateno Sade, entre unidades de diferentes complexidades. Acerca desse tema, assinale a
alternativa correta quanto ao princpio do SUS que melhor define essa premissa.
a) Hierarquizao.
b) Integralidade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 70


71 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

c) Regionalizao.
d) Universalidade.
e) Participao popular.

18. (Prefeitura de Saltinho-SC/2014) (Lei 8.080/90) A direo do Sistema nico de Sade


(SUS) nica, de acordo com o inciso I do art. 198 da Constituio Federal, sendo exercida no
mbito dos Municpios, pela respectiva:
a) Secretaria de Sade ou rgo equivalente.
b) Secretaria de Administrao ou rgo equivalente.
c) Secretaria de Educao ou rgo equivalente.
d) Secretaria de Assistncia Social ou rgo equivalente.
e) Secretaria da Fazenda ou rgo equivalente.

19. (NUCLEP/BioRio/2014) Em relao organizao das aes e servios de sade em nvel


municipal e intermunicipal, avalie se as afirmativas a seguir so falsas (F) ou verdadeiras (V):
I - Os municpios podem constituir consrcios para desenvolver em conjunto as aes e os
servios de sade que lhes correspondam.
II - No se aplica aos consrcios administrativos intermunicipais o princpio da direo nica.
III - No nvel municipal, o Sistema nico de Sade (SUS), pode organizar-se em distritos de
forma a integrar e articular recursos, tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total das aes
de sade.
As afirmativas I, II e III so respectivamente:
(A) F, F e F.
(B) F, V e V.
(C) V, F e V.
(D) V, V e F.
(E) V, V e V.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 71


72 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

20. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) A complexidade da garantia sade um permanente


desafio para a consolidao do Sistema nico de Sade (SUS). Diante disso, a intersetorialidade
tambm tratada na Lei Orgnica da Sade. Considerando essas informaes e com base no
disposto na Lei no 8.080/1990 sobre as comisses intersetoriais, assinale a alternativa correta.
a) Essas comisses tero a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade,
cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do SUS.
b) Atividades de cincia e tecnologia, por serem afetas diretamente sade, no esto no mbito
dessas comisses.
c) Atividades de lazer so um exemplo de articulao a cargo das comisses intersetoriais.
d) funo das comisses intersetoriais articular o Conselho Nacional de Sade com o Conselho
Nacional de Justia.
e) As comisses intersetoriais esto subordinadas Secretaria Executiva do Ministrio da Sade.

21. (TJ-AM/FGV/2013) As Comisses Intergestores Bipartite e Tripartite so reconhecidas


como foros de negociao e pactuao entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do
Sistema nico de Sade.
A atuao dessas comisses tem entre seus objetivos, o de
a) definir diretrizes, de mbito nacional, regional e intermunicipal, a respeito da organizao das
redes de aes e servios de sade.
b) decidir exclusivamente a respeito dos aspectos operacionais e financeiros da gesto
compartilhada do SUS.
c) articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva diretamente
reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade (SUS).
d) apoiar os gestores estaduais na formulao de polticas regionais que visem integrao dos
territrios e dos sistemas de referncia e contrarreferncia.
e) propor prioridades, mtodos e estratgias para a formao e educao continuada dos recursos
humanos do Sistema nico de Sade (SUS).

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 72


73 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

22. (Anvisa/Cetro/2013) Considerando as atribuies comuns da Unio, dos Estados, do Distrito


Federal e dos Municpios, elencadas no artigo 15 da Lei n 8.080/1990, a serem exercidas em
mbito administrativo, assinale a alternativa incorreta.
a) So comuns as competncias para administrao dos recursos oramentrios e financeiros
destinados, em cada ano, sade.
b) So comuns as atribuies para elaborao de normas tcnicas e estabelecimento de padres de
qualidade para promoo da sade do trabalhador.
c) So comuns as atribuies para elaborao da proposta oramentria do Sistema nico de
Sade, com base no que dispem as reunies dos Conselhos de Sade em cada nvel de gesto.
d) So comuns as atribuies para implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e
Derivados.
e) So comuns as atribuies para promover articulao com os rgos de fiscalizao do
exerccio profissional e outras entidades representativas da sociedade civil para a definio e
controle dos padres ticos para pesquisa, aes e servios de sade.

23. (Prefeitura de Botucatu-SP/2012/CETRO) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os


Municpios exercero, em seu mbito administrativo, as seguintes atribuies:
I. definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e de fiscalizao das aes e
servios de sade.
II. administrao dos recursos oramentrios e financeiros destinados, em cada ms, sade.
III. acompanhamento, avaliao e divulgao do nvel de sade da populao e das condies
ambientais.
correto o que est contido em
a) I e II, apenas.
b) III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 73


74 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

24. (Prefeitura de Manaus-AM/2012/CETRO) De acordo com a Lei n 8.080/90, direo


nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete, entre outros,
I. formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio.
II. participar na formulao e na implementao apenas das polticas de controle das agresses ao
meio ambiente e de saneamento bsico.
III. participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgo afins, de agravo sobre
o meio ambiente ou dele decorrentes, que tenham repercusso na sade humana.
correto o que est contido em
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) I, apenas.

25. (Prefeitura de Botucatu-SP/2012/CETRO) direo nacional do Sistema nico de Sade,


compete:
I. estabelecer critrios, parmetros e mtodos para o controle da qualidade sanitria de produtos,
substncias e servios de consumo e uso humano.
II. promover a descentralizao para os Municpios dos servios e das aes de sade.
III. acompanhamento, a avaliao e divulgao dos indicadores de morbidade e mortalidade no
mbito da unidade federada.
correto o que est contido em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 74


75 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

26. (Anvisa-2010/CETRO) As estratgias, as polticas e definio de metas do Sistema de


Vigilncia Sanitria so competncias da(s)
a) Secretarias Municipais de Sade.
b) Secretarias Estaduais de Sade.
c) Direo Nacional do Sistema nico da Sade.
d) Direo Estadual do Sistema nico da Sade.
e) Direo Municipal do Sistema nico da Sade.

27. (Prefeitura de Manaus-AM/2012/CETRO) Segundo a Lei n 8.080/90, assinale a alternativa


correta.
a) direo municipal do Sistema de Sade (SUS) compete, entre outros, gerir laboratrios
pblicos de sade e hemocentros.
b) direo municipal do Sistema de Sade (SUS) compete, entre outros, acompanhar, controlar
e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema nico de Sade (SUS).
c) direo estadual do Sistema nico de Sade (SUS) compete, entre outras, formular, avaliar e
apoiar polticas de alimentao e nutrio.
d) direo estadual do Sistema nico de Sade (SUS) compete, entre outros, estabelecer normas
e executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo a execuo ser
complementada pelos demais entes da federao.
e) direo nacional do Sistema nico de Sade (SUS) compete, entre outros, identificar
estabelecimentos hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de alta complexidade, de
referncia estadual e regional.

28. (Prefeitura de Mairinque-SP/2009/CETRO) As aes e servios de sade, executados pelo


Sistema nico de Sade (SUS), seja diretamente ou mediante participao complementar da
iniciativa privada, sero organizados de forma regionalizada e hierarquizada em nveis de
complexidade crescente. A direo do Sistema nico de Sade (SUS) nica, de acordo com o
inciso I do artigo 198 da Constituio Federal, sendo exercida em cada esfera de governo pelos
seguintes rgos: no mbito da Unio, pelo Ministrio da Sade, no mbito dos Estados e do
Distrito Federal, pela respectiva Secretaria de Sade ou rgo equivalente e no mbito dos
Municpios, pela respectiva Secretaria de Sade ou rgo equivalente. direo nacional do
Sistema nico de Sade (SUS) compete

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 75


76 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

a) executar servios de alimentao e nutrio, saneamento bsico e sade do trabalhador.


b) gerir hemocentros e laboratrios pblicos de sade.
c) dar execuo, no mbito municipal, s polticas de insumos e equipamentos para a sade.
d) elaborar normas para regular as relaes entre o Sistema nico de Sade (SUS) e os servios
privados contratados de assistncia sade.
e) promover a centralizao, para os municpios, dos servios e das aes de sade.

29. (Anvisa/Cetro/2013) Assinale a alternativa que no explicita competncias concedidas pelo


artigo 18 da Lei n 8.080/1990, direo municipal do SUS.
a) Planejamento, organizao, controle e avaliao das aes e dos servios de sade, bem como
executar a gesto dos servios pblicos de sade.
b) Participao do planejamento, programao e organizao da rede regionalizada e
hierarquizada do SUS, em articulao com sua direo estadual.
c) Colaborao na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a
sade humana e atuar, junto aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para
control-las, bem como colaborar com a Unio e os Estados na execuo de vigilncia sanitria de
portos, aeroportos e fronteiras.
d) Execuo de servios de vigilncia sanitria, de vigilncia epidemiolgica, de alimentao e
nutrio, de saneamento bsico, de sade do trabalhador, e de apoio aos rgos ambientais na
esfera estadual e federal em questes relacionadas fauna domstica local.
e) Controle e fiscalizao dos procedimentos dos servios privados de ateno sade,
normatizando complementarmente as aes e servios pblicos de sade no seu mbito de
atuao.

30. (HU-UFBA/EBSERH/2014) direo estadual do SUS compete coordenar e, em carter


complementar, executar aes e servios de:
a) vigilncia epidemiolgica e ambiental permanente.
b) ao comunitria e de alimentao e nutrio.
c) construo de moradias populares de sade do trabalhador.
d) vigilncia sanitria e de sade do trabalhador.
e) mobilizao de comunidades e servios de vigilncia ambiental permanente

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 76


77 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

31. (BSERH/IADERS/2013) A Lei 8080/90 tambm definida como arcabouo jurdico


constitucional do SUS. A esse respeito, assinale a alternativa que no representa competncias da
direo estadual do SUS.
a) Promover a descentralizao, para os municpios, dos servios e das aes de sade.
b) Acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do SUS.
c) Prestar apoio tcnico e financeiro aos municpios e executar, supletivamente, aes e servios
de sade.
d) Identificar estabelecimentos hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de alta
complexidade, de referncia estadual e regional.
e) Formar consrcios administrativos intermunicipais.
COMENTRIOS:
Compete direo municipal do SUS: formar consrcios administrativos intermunicipais.
Logo, o gabarito da questo a letra E.

32. (HC-UFMG/EBSERH/AOCP/2014) Assinale a alternativa INCORRETA.


(A) O Subsistema de Ateno Sade Indgena, como componente do Sistema nico de Sade
SUS, compreende as aes e servios de sade voltados para o atendimento das populaes
indgenas, em todo o territrio nacional, coletiva ou individualmente.
(B) Caber Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de Ateno Sade
Indgena.
(C) O SUS promover a articulao do Subsistema de Ateno Sade Indgena com os rgos
responsveis pela Poltica Indgena do Pas.
(D) Os Estados, Municpios, outras instituies governamentais e no-governamentais podero
atuar complementarmente no custeio e execuo das aes.
(E) O Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser centralizado e universalizado.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 77


78 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

33. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) Em relao ao Subsistema de Ateno Sade Indgena,


analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. As aes e servios de sade voltados para o atendimento das populaes indgenas, em todo o
territrio nacional, coletiva ou individualmente, obedecero ao disposto na Lei 8.080/1990.
II. Caber Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de Ateno Sade
Indgena.
III. O SUS promover a articulao do Subsistema de Ateno Sade Indgena com os rgos
responsveis pela Poltica Indgena do Pas.
IV. Os Estados, Municpios, outras instituies governamentais e no-governamentais podero
atuar complementarmente no custeio e execuo das aes.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I e IV.
(E) I, II, III e IV.

34. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2014) Com relao ao atendimento domiciliar e internao


domiciliar no mbito do SUS, assinale a alternativa correta.
a) O atendimento e a internao domiciliares so realizados por indicao do paciente e a
respectiva famlia, com concordncia da equipe de enfermagem.
b) No mbito do SUS, no h previso para o atendimento domiciliar e a internao domiciliar.
c) A internao domiciliar ser realizada por equipe multidisciplinar que atuar unicamente no
nvel da medicina teraputica.
d) Na modalidade de assistncia de atendimento e internao domiciliares, incluem-se apenas os
procedimentos de enfermagem e de assistncia social.
e) O atendimento e a internao domiciliares sero realizados por equipes multidisciplinares que
atuaro nos nveis da medicina preventiva, teraputica e reabilitadora.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 78


79 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

35. (ISLS-SP/2012) Considerando a Lei N 8.080, de 19 de setembro de 1990, leia as frases


abaixo e marque (F) se a afirmativa for falsa e (V) se for verdadeira. Em seguida, assinale a
alternativa que contm a sequncia correta:
( ) A incorporao, a excluso ou a alterao pelo SUS de novos medicamentos, produtos e
procedimentos, bem como a constituio ou a alterao de protocolo clnico ou de diretriz
teraputica, so atribuies do Ministrio da Sade, assessorado pela Comisso Nacional de
Incorporao de Tecnologias no SUS.
( ) estabelecida, no mbito do Sistema nico de Sade, apenas a internao domiciliar.
( ) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies
indispensveis ao seu pleno exerccio.
a) F,V,V.
b) V,V,V.
c) F,F,V.
d) V,F,V.

36. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/Cargos de Nvel Superior/2014) De acordo com a redao


atual da Lei n 8.080/90, a Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS deve
contar com um representante indicado pelo Conselho Federal de Medicina e um representante
indicado pelo
A) Ministrio da Sade.
B) Conselho Nacional de Sade.
C) Conselho Federal de Farmcia.
D) Conselho Federal de Informtica.
E) Ministrio da Cincia e Tecnologia.

37. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o que a Lei 8.080/1990 que dispe sobre a
Participao Complementar na sade, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial
populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade (SUS) poder recorrer aos
servios ofertados pela iniciativa privada.
(B) A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou
convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 79


80 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

(C) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do Sistema
nico de Sade (SUS).
(D) Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura assistencial
sero estabelecidos por cada rgo local de administrao da sade.
(E) Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos princpios e
diretrizes do Sistema nico de Sade (SUS), mantido o equilbrio econmico e financeiro do
contrato.

38. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) Considerando o que a Constituio Federal dispe sobre a


sade. Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. A assistncia sade livre iniciativa privada.
II. As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico de sade,
segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, no havendo
preferncias.
III. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies
privadas com fins lucrativos.
IV. No permitida, em qualquer hiptese, a participao direta ou indireta de empresas ou
capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas.
(A) Apenas I, III e IV.
(B) Apenas I e IV.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e IV.
(E) I, II, III e IV.

39. (HU-UFGD/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a Lei 8.080/1990, sobre a participao


complementar, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial
populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade (SUS) poder recorrer aos
servios ofertados pela iniciativa privada.
(B) A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou
convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 80


81 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

(C) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do Sistema
nico de Sade (SUS).
(D) Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos princpios e
diretrizes do Sistema nico de Sade (SUS), mantido o equilbrio econmico e financeiro do
contrato.
(E) Os proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados devero
necessariamente exercer cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de Sade
(SUS).

40. (HU-UFSM/EBSERH/AOCP/ Cargos de Nvel Mdio/2014) Sobre o funcionamento dos


servios privados de assistncia sade, assinale a alternativa correta.
(A) Os servios privados de assistncia sade caracterizam-se pela atuao, por iniciativa
prpria, de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurdicas de direito privado
na promoo, proteo e recuperao da sade.
(B) A assistncia sade vedada iniciativa privada.
(C) Na prestao de servios privados de assistncia sade, sero observados os princpios ticos
e as normas expedidas pelo Ministrio da Sade quanto s condies para seu funcionamento.
(D) permitida a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na
assistncia sade, inclusive atravs de doaes de organismos internacionais vinculados
Organizao das Naes Unidas, de entidades de cooperao tcnica e de financiamento e
emprstimos.
(E) No caso de participao de capital estrangeiro, obrigatria a autorizao do Ministro de
Estado da Sade, submetendo-se a seu controle as atividades que forem desenvolvidas e os
instrumentos que forem firmados.

41. (Anvisa/Cetro/2013) Segundo dispe a Lei n 8.080/1990, o oramento da Seguridade Social


destinar ao Sistema nico de Sade (SUS), de acordo com a receita estimada, os recursos
necessrios realizao de suas finalidades, previstos em proposta elaborada pela sua direo
nacional, com a participao dos rgos da Previdncia Social e da Assistncia Social, tendo em
vista as metas e prioridades estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias. Porm, na
composio do referido oramento, existe a possibilidade de contar com recursos denominados

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 81


82 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

por lei como de outras fontes. correto afirmar que so considerados de outras fontes os
recursos provenientes de:
a) servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade; alienaes patrimoniais
e rendimentos de capital; rendas eventuais, exceto comerciais e industriais.
b) ajuda, contribuies, doaes e donativos; alienaes patrimoniais e rendimentos de capital;
servios que possam ser prestados em carter de proteo ao meio ambiente e sade.
c) taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito imobilirio; alienaes
patrimoniais e rendimentos de capital; ajuda, contribuies, doaes e donativos.
d) servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade; alienaes patrimoniais
e rendimentos de capital; ajuda, contribuies, doaes e donativos.
e) taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do Sistema nico de
Sade (SUS); ajuda, contribuies, doaes e donativos; alienaes patrimoniais de bens pblicos
integrantes do Sistema nico de Sade (SUS).

42. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/Cargos de Nvel Mdio/2014) Para o estabelecimento de valores


a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e Municpios, segundo anlise tcnica de
programas e projetos, ser utilizada a combinao dos seguintes critrios, EXCETO
(A) perfil dos prestadores de servio envolvidos na rea da sade.
(B) perfil demogrfico da regio.
(C) perfil epidemiolgico da populao a ser coberta.
(D) caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea.
(E) nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais.

43. (Anvisa/Cetro/2013) Para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados,


Distrito Federal e Municpios, ser utilizada a combinao de critrios, relacionados no artigo 35
da Lei n 8.080/1990, os quais sero objeto de anlise tcnica de programas e projetos. Assinale a
alternativa que no apresenta um dos critrios de que trata a referida norma.
a) Perfil epidemiolgico da populao a ser coberta.
b) Desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior.
c) Previso do plano quinquenal de investimentos da rede.
d) Ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de governo.
e) Nveis de participao do setor sade nos oramentos federal, estaduais e municipais.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 82


83 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

44. (Prefeitura de Botucatu-SP/2012/CETRO) Os servios de sade dos hospitais universitrios


e de ensino integram-se ao Sistema nico de Sade
a) obrigatoriamente.
b) mediante convnio.
c) sem autonomia administrativa.
d) sem preservao da mo de obra.
e) sem autonomia financeira.

GABARITO
1. C 16. C 31. E
2. D 17. A 32. E
3. B 18. A 33. E
4. D 19. C 34. E
5. E 20. A 35. D
6. D 21. A 36. B
7. A 22. C 37. D
8. E 23. D 38. C
9. B 24. C 39. E
10. C 25. A 40. A
11. B 26. C 41. D
12. D 27. A 42. A
13. B 28. D 43. E
14. D 29. D 44. B
15. E 30. D

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 83