Você está na página 1de 25

FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA

1. Marinha do Brasil 29/05/2013 - Marinha do Brasil - Direito


Em relao ao direito sucessrio, assinale a afirmativa correta.
a) So reais os efeitos da excluso. Assim, os descendentes do herdeiro excludo
sucedem, como se ele morto fosse, antes da abertura da sucesso.
b) So ineficazes as alienaes feitas, a ttulo oneroso, pelo herdeiro aparente a
terceiro de boa-f.
c) O herdeiro necessrio, a quem o testador deixar a sua parte disponvel, ou algum
legado, perder o direito legtima.
d) A clusula de inalienabilidade, imposta aos bens por ato dc liberalidade, implica
impenhorabilidade, mas no incomunicabilidade.
e) A aceitao da herana, quando expressa, faz-se por declarao escrita; quando
tcita, h de resultar to somente de atos prprios da qualidade de herdeiro.
Comentrios:

2. FCC 30/09/2012 - TJ - GO - Juiz Substituto do Estado de Gois


Renato, Messias e Augusto so proprietrios de fraes ideais iguais de uma casa,
por fora de sucesso de seu pai. Augusto pretende doar sua frao a Conceio,
que foi uma enfermeira muito dedicada a seu pai, por muitos anos. Neste caso
a) Augusto deve oferecer a Renato e Messias sua frao ideal antes de do-la a
Conceio, sob pena de nulidade da doao.
b) Renato e Messias tm preferncia na aquisio da frao ideal de Augusto e
podem anular a doao por terem sido preteridos.
c) tendo Renato e Messias fraes iguais, poder haver a frao de Augusto aquele
que depositar primeiro o preo.
d) tendo Renato e Messias fraes iguais, poder haver a frao de Augusto aquele
que depositar valor maior.
e) no h direito de preferncia em favor de Renato e Messias no caso em testilha.
Comentrios:

3. UFPR 01/07/2012 - TJ - PR - Juiz Substituto


Assinale a alternativa correta.
a) Dar-se- curador ao nascituro, se o pai falecer estando grvida a mulher e no
tendo o poder familiar.
b) A sucesso e a legitimao para suceder so reguladas pela lei vigente ao tempo
do nascimento do de cujus.
c) Com dissoluo da sociedade conjugal, extingue-se o bem de famlia
convencional.
d) O direito meao no renuncivel, mas cessvel ou penhorvel na vigncia
do regime matrimonial. Comentrios:

Pgina 1 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA

4. UFPR 01/07/2012 - TJ - PR - Juiz Substituto


Assinale a alternativa correta.
a) Dar-se- curador ao nascituro, se o pai falecer estando grvida a mulher e no
tendo o poder familiar.
b) A sucesso e a legitimao para suceder so reguladas pela lei vigente ao tempo
do nascimento do de cujus.
c) Com dissoluo da sociedade conjugal, extingue-se o bem de famlia
convencional.
d) O direito meao no renuncivel, mas cessvel ou penhorvel na vigncia
do regime matrimonial. Comentrios:

5. CESPE 20/05/2012 - TJ - CE - Juiz Substituto


Pedro, vivo, pai de Caio, Eduardo e Leonardo, faleceu, deixando a
propriedade de uma fazenda no interior do Cear. Caio reside na fazenda e seus dois
irmos, no Rio de Janeiro. Antes do incio do inventrio, durante uma semana em
que Caio viajou, a fazenda foi invadida por cinco famlias. Caio, ento, procurou um
advogado para ajuizar ao possessria com a finalidade de ser reintegrado na posse
da referida fazenda.
Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta.
a)Caio somente poder defender sua parte ideal do imvel.
b) Caio poder ajuizar sozinho a ao, desde que com a anuncia dos demais
herdeiros.
c) Caio poder ajuizar sozinho a ao para a defesa da posse de todo o imvel.
d) Todos os irmos devero integrar o polo ativo, mas, antes, dever ser dado incio
ao inventrio.
e) H, no caso, litisconsrcio necessrio.
Comentrios:

6. CESPE 20/05/2012 - TJ - CE - Juiz Substituto


Suponha que uma pessoa tenha falecido e deixado testamento vlido no qual tenha
disposto a propriedade da casa onde residia a sua caseira, ficando o restante dos
seus bens aos herdeiros necessrios.
Nessa situao,
a) tendo sido a casa alienada a terceiros, considera-se revigorado o legado se for
obtida a anulao do negcio por ocorrncia de simulao.
b) ao contrrio do que ocorre com os herdeiros necessrios, a caseira somente
adquirir a propriedade aps o encerramento da partilha.
Pgina 2 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
c) a posse direta do imvel ser conferida caseira por consentimento dos demais
herdeiros, no lhe sendo lcito obt-la por sua prpria autoridade.
d) o imvel, por ser bem individualizado e em razo de os legatrios no
concorrerem para o resgate de dbitos, dever ser entregue caseira desde logo.
e) se for verificado que, aps o testamento, a casa foi demolida e reconstruda com
algumas transformaes, estar configurada a caducidade do legado.
Comentrios:

7. CESPE 06/05/2012 - STJ - Analista Judicirio - Judiciria


De acordo com o entendimento do STJ, julgue o prximo item, acerca do direito do
cnjuge sobrevivente na sucesso.
a) [75] Se o casamento tiver sido celebrado mediante o regime de comunho parcial
de bens, o cnjuge sobrevivente concorrer com os descendentes em relao aos
bens integrantes da meao do falecido.
Comentrios:

8. FCC 08/01/2012 - TRT 11 - Analista Judicirio - Judiciaria


Berilo, cinquenta anos de idade, desapareceu de seu domiclio, sem deixar notcias
de seu paradeiro e sem designar procurador ou representante a quem caiba a
administrao de seus bens. Foi declarada a sua ausncia e nomeado curador
atravs de processo regular requerido por sua esposa. Neste caso, os interessados
podero requerer a sucesso definitiva
a) aps o trnsito em julgado da deciso judicial que declarou a ausncia de Berilo e
nomeou curador.
b) trs anos depois de passada em julgado a sentena que concedeu a abertura da
sucesso provisria.
c) cinco anos depois do trnsito em julgado da declarao de ausncia,
independentemente de abertura de sucesso provisria.
d) sete anos depois do trnsito em julgado da declarao de ausncia,
independentemente de abertura de sucesso provisria.
e) dez anos depois de passada em julgado a sentena que concedeu a abertura da
sucesso provisria.
Comentrios:

9. MPE - RJ 20/11/2011 - MPE - RJ - Promotor


O Cdigo Civil de 2002 trouxe paraPgina
o ordenamento
3 de 25 jurdico ptrio profundas
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
modificaes no direito sucessrio decorrente do casamento e da unio estvel. O
novo diploma legal, editado aps a Constituio Federal de 1988, preconiza que o
cnjuge sobrevivente:
a) possui os mesmos direitos sucessrios que o companheiro sobrevivente, em razo
da isonomia constitucional entre o casamento e a unio estvel. O novo cdigo
estipulou a mesma ordem de vocao hereditria para o companheiro e o cnjuge
sobrevivente;
b) concorrer com todos os demais herdeiros, que so os descendentes,
ascendentes e colaterais, aplicando-se os princpios da sucesso legtima e a forma
de participao preconizada nos artigos 1829 e seguintes do citado diploma legal;
c) no concorrer com os ascendentes, caso o seu casamento tenha sido celebrado
pelo regime da comunho universal de bens; entretanto, ser assegurado a ele o
direito real de habitao previsto no artigo 1831 do Cdigo Civil;
d) concorrer com os descendentes existentes, na hiptese de ser casado com o
falecido pelo regime da separao convencional de bens, na forma do artigo 1829,
inciso I, do Novo Cdigo Civil, e tambm ter assegurado o direito real de habitao
previsto no artigo 1831 do mesmo diploma;
e) participar no regime da separao obrigatria de bens da sucesso do outro
somente quanto aos bens adquiridos onerosamente na vigncia do casamento.
Comentrios:

10. FGV 30/10/2011 - OAB - V Exame de Ordem


Heitor, solteiro e pai de dois filhos tambm solteiros (Roberto, com trinta anos de
idade, e Leonardo, com vinte e oito anos de idade), vem a falecer, sem deixar
testamento. Roberto, no tendo interesse em receber a herana deixada pelo pai, a
ela renuncia formalmente por meio de instrumento pblico. Leonardo, por sua vez,
manifesta inequivocamente o seu interesse em receber a herana que lhe caiba.
Sabendo-se que Margarida, me de Heitor, ainda viva e que Roberto possui um
filho, Joo, de dois anos de idade, assinale a alternativa correta.
a) Roberto no pode renunciar herana, pois acarretar prejuzos a seu filho, Joo,
menor de idade.
b) Roberto pode renunciar herana, o que ocasionar a transferncia de seu
quinho para Joo, seu filho.
c) Roberto pode renunciar herana, e, com isso, o seu quinho ser acrescido
parte da herana a ser recebida por Leonardo, seu irmo.
d) Roberto pode renunciar herana, ocasionando a transferncia de seu quinho
para Margarida, sua av, desde que ela aceite receber a herana.
Comentrios:

11. FCC 30/10/2011 - TCM - BA - Procurador do Ministrio Pblico Especial de Contas


Para a cesso de quinho hereditrio a terceiro que no seja herdeiro
Pgina 4 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
a) necessria escritura pblica, ainda que a herana se constitua apenas de bens
mveis.
b) no necessria escritura pblica, ainda que a herana seja constituda de bens
mveis e imveis.
c) necessria escritura pblica apenas se a herana se constituir de bens imveis.
d) necessria escritura pblica no tocante aos bens imveis, podendo a parte
correspondente aos bens mveis ceder-se por instrumento particular.
e) necessrio termo nos autos, para ratificar a escritura pblica ou o instrumento
particular pelo qual o negcio foi realizado.
Comentrios:

12. FCC 02/10/2011 - MPE - CE - Promotor de Justia de Entrncia Inicial


So excludos da sucesso os herdeiros ou legatrios que
a) houverem acusado em juzo o autor da herana, seu cnjuge ou companheiro.
b) houverem sido autores, coautores ou partcipes de homicdio culposo ou doloso,
ou tentativa deste, contra a pessoa de cuja sucesso se tratar, seu cnjuge,
companheiro, ascendente ou descendente.
c) praticarem leso corporal grave em detrimento do autor da herana, ainda que
culposa.
d) cometerem crime de difamao contra o autor da herana, seu cnjuge ou seu
companheiro.
e) por qualquer meio, inibirem ou obstarem o autor da herana de dispor livremente
de seus bens por ato de ltima vontade.
Comentrios:

13. FGV 17/07/2011 - OAB - IV Exame de Ordem


Rodolfo, brasileiro, engenheiro, solteiro, sem ascendentes ou descendentes,
desapareceu de seu domiclio h 11 (onze) meses e at ento no houve qualquer
notcia sobre seu paradeiro. Embora tenha desaparecido, deixou Lisa, uma amiga,
como mandatria para a finalidade de administrar-lhe os bens. Todavia, por motivos
de ordem pessoal, Lisa no quis exercer os poderes outorgados por Rodolfo em seu
favor, renunciando expressamente ao mandato. De acordo com os dispositivos que
regem o instituto da ausncia, assinale a alternativa correta.
a) O juiz no poder declarar a ausncia e nomear curador para Rodolfo, pois Lisa
no poderia ter renunciado o mandato outorgado em seu favor, j que s estaria
autorizada a faz-lo em caso de justificada impossibilidade ou de constatada
insuficincia de poderes.
b) A renncia ao mandato, por parte de Lisa, era possvel e, neste caso, o juiz
determinar ao Ministrio Pblico que nomeie um curador encarregado de gerir os
bens do ausente, observando, no que for aplicvel, o disposto a respeito dos
tutores e curadores.
Pgina 5 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
c) Os credores de obrigaes vencidas e no pagas de Rodolfo, decorrido 1 (um) ano
da arrecadao dos bens do ausente, podero requerer que se determine a
abertura de sua sucesso provisria.
d) Poder ser declarada a sucesso definitiva de Rodolfo 10 (dez) anos depois de
passada em julgado a sentena que concedeu a sucesso provisria, mas, se
nenhum interessado promover a sucesso definitiva, nesse prazo, os bens
porventura arrecadados devero ser doados a entidades filantrpicas localizadas no
municpio do ltimo domiclio de Rodolfo.
Comentrios:

14. FCC 03/04/2011 - TRT 14 - Analista Judicirio - Execuo de Mandados


Declarada a ausncia e aberta provisoriamente a sucesso,
a) se o ausente aparecer, ou se lhe provar a existncia, depois de estabelecida a
posse provisria, no cessaro as vantagens dos sucessores nela emitidos, as quais
perduraro at a entrega dos bens a seu dono.
b) os bens do ausente podero ser livremente alienados, sem autorizao judicial,
para lhes evitar a runa.
c) os sucessores provisrios empossados nos bens do ausente no o representaro
ativa ou passivamente e contra eles no correro as aes pendentes e as que de
futuro quele forem movidas.
d) os ascendentes, os descendentes e o cnjuge, uma vez provada a sua qualidade
de herdeiros, podero, independentemente de garantia, entrar na posse dos bens do
ausente.
e) o descendente, ascendente ou cnjuge que for sucessor provisrio do ausente
dever capitalizar, na forma de lei, metade dos frutos e rendimentos que a este
couberem e prestar contas anualmente ao juiz.
Comentrios:

15. FCC 27/03/2011 - TJ - PE - Juiz Substituto


Na sucesso legtima
a) os filhos sucedem por cabea e os outros descendentes apenas por estirpe.
b) em falta de descendentes e ascendentes, ser deferida a sucesso por inteiro ao
cnjuge sobrevivente, apenas se casado sob o regime da comunho universal ou
parcial de bens.
c) sendo chamados a suceder os colaterais, na falta de irmos sucedero os tios e
no os havendo os filhos dos irmos.
d) em falta de descendente e ascendente, ser deferida a sucesso por inteiro ao
cnjuge sobrevivente, mesmo que casado tiver sido sob o regime da separao
obrigatria de bens.
e) na classe dos ascendentes no h excluso por grau, todos sendo aquinhoados
em igualdade.
Pgina 6 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
Comentrios:

16. FCC 27/03/2011 - TRF 1 - Analista Judicirio - Execuo de Mandados


Os descendentes que, na qualidade de herdeiros, se imitirem na posse dos bens do
ausente,
a) daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas equivalentes
aos quinhes respectivos.
b) esto desobrigados de prestar garantia, desde que provada a sua qualidade de
herdeiros.
c) esto desobrigados de prestar garantia, bem como de provar a qualidade de
herdeiros, tratando-se de direitos presumidos legalmente.
d) daro garantia da restituio deles, mediante cauo em dinheiro feita atravs de
depsito em estabelecimento bancrio oficial equivalente aos quinhes respectivos.
e) devero requerer a nomeao de administrador judicial do imvel pelo prazo
mnimo de cinco anos.
Comentrios:

17. FCC 27/03/2011 - TJ - AP - Outorga de Delegao de Servios de Notas e


Registros
Na linha descendente os
a) filhos sucedem por estirpe, e os outros descendentes por cabea, conforme se
achem ou no no mesmo grau.
b) filhos sucedem por cabea, e os outros descendentes por cabea ou por estirpe,
conforme se achem ou no no mesmo grau.
c) netos sucedem por estirpe, assim como todos os descendentes do de cujus,
conforme se achem ou no no mesmo grau.
d) netos e demais descendentes sempre sucedem por estirpe, ainda que se achem
no mesmo grau.
e) netos sucedem por cabea e os outros descendentes por estirpe, conforme se
achem ou no no mesmo grau.
Comentrios:

18. FCC 24/10/2010 - TRT 8 - Analista Judicirio - Execuo de Mandados


A herana vacante ser representada em juzo
a) pelo sndico.
b) por seu curador. Pgina 7 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
c) pelo inventariante.
d) pelo gerente.
e) pelos herdeiros.
Comentrios:

19. VUNESP 19/09/2010 - MPE - SP - Analista de Promotoria


Considere as afirmaes seguintes:

I. tanto o instituto da indignidade quanto o da deserdao procuram afastar da


herana aquele que a ela no faz jus, em razo de reprovvel conduta que teve em
relao ao autor sucessionis, ou, ainda, contra seu cnjuge, companheiro,
ascendente ou descendente;
II. a pena de indignidade cominada pela prpria lei, nos casos expressos que
enumera, ao passo que a deserdao repousa na vontade exclusiva do de cujus que
a impe ao culpado, em ato de ltima vontade, desde que fundada em motivo legal;
III. somente a autoria em crime de homicdio doloso, tentado ou consumado contra
o autor da herana, pode afastar o herdeiro da sucesso.

Est correto o contido em


a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, apenas.
Comentrios:

20. TJ - SC 25/07/2010 - TJ - SC - Oficial da Infncia e Juventude


A sucesso deve ser aberta:
a) No lugar da morte do autor da herana.
b) No lugar em que se encontra a maior parte dos bens deixados pelo falecido.
c) No lugar do ltimo domiclio do falecido.
d) No domiclio do cnjuge do falecido ou do herdeiro que estiver na administrao
da herana.
e) No local onde o testamento deva ser cumprido.
Comentrios:

Pgina 8 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
21. TJ - SC 25/07/2010 - TJ - SC - Oficial da Infncia e Juventude
O instituto pelo qual a lei chama certos parentes do falecido a suceder em todos os
direitos em que ele sucederia, se vivo fosse, denomina-se:
a) Direito de representao
b) Herana jacente
c) Direito colao
d) Direito de acrescer
e) Substituio recproca
Comentrios:

22. TJ - SC 25/07/2010 - TJ - SC - Oficial de Justia e Avaliador


Dentre as opes abaixo, assinale a alternativa que contm a correta ordem de
vocao hereditria de uma pessoa falecida, segundo o Cdigo Civil:
a) Pais, cnjuge, filhos.
b) Avs, cnjuge, filhos.
c) Filhos, pais, tios.
d) Cnjuge, avs, filhos.
e) Filhos, irmos, pais.
Comentrios:

23. FCC 17/04/2010 - TRF 4 - Analista Judicirio - Execuo de Mandados


No tocante ausncia, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e
se abra provisoriamente a sucesso
a) decorridos trs anos da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou
representante ou procurador, em se passando dois anos.
b) decorridos dois anos, independentemente do ausente ter deixado representante
ou procurador.
c) decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou
representante ou procurador, em se passando dois anos.
d) decorridos dois anos da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou
representante ou procurador, em se passando um ano.
e) decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou
representante ou procurador, em se passando trs anos.
Comentrios:

24. CESPE 06/03/2010 - DPU - Defensor


PginaPblico
9 de 25Federal
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
Acerca das sucesses, julgue o seguinte item.
a) [28] Se a irm mais velha de uma famlia de trs irmos falecer e, aps sua
morte, for verificado que ela era solteira e que no deixou descendentes ou
ascendentes vivos, a herana caber a seus irmos. Contudo, se estes forem
pr-mortos, a herana caber aos sobrinhos, se houver, e, se um destes tambm
tiver falecido antes da tia, aos sobrinhos-netos em concorrncia com seus tios, com
base no direito de representao.
Comentrios:

25. CESPE 17/01/2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado 2009-3


Acerca das regras aplicveis s sucesses, assinale a opo correta.
a) So irrevogveis os atos de aceitao ou de renncia da herana.
b) O direito sucesso aberta bem como o quinho de que disponha o co-herdeiro
no pode ser objeto de cesso por escritura pblica.
c) A renncia da herana deve constar expressa e exclusivamente de instrumento
pblico.
d) Quando no se efetua o direito de acrescer, no se transmite aos herdeiros
legtimos a quota vaga do nomeado.
Comentrios:

26. VUNESP 29/11/2009 - TJ - MT - Juiz


Os pais de Daniel viveram desde 4 de dezembro de 2000 em uma casa de 75 m no
centro da cidade, exercendo posse como se donos fossem do imvel, pois no
possuam outro imvel, no entanto, faleceram em um trgico acidente ocorrido em
11 de agosto de 2008. Ficando o imvel fechado e vazio por trs meses, Ana, que
possua escritura de propriedade do imvel, inscrita no Registro Pblico, retomou o
imvel e l se encontra residindo h seis meses. Daniel, no se conformando com a
situao, ingressou com ao objetivando reaver o imvel. Diante desse fato,
correto o que se afirma em:
a) como Daniel no exercia posse sobre o imvel, o falecimento de seus pais no lhe
garante nenhum direito sobre este, por no ter somado suas posses.
b) Daniel somente poderia ter algum direito sobre o imvel, se seus pais tivessem
requerido a aquisio de propriedade do imvel por ao de usucuapio.
c) o falecimento dos pais de Daniel interromperam a posse com animus domini,
impossibilitando a aquisio da propriedade por usucapio.
d) Daniel adquiriu o imvel por sucesso causa mortis, razo pela qual poder
intentar a retomada do imvel por via judicial em face de Ana.
e) Ana proprietria do imvel por ter ttulo pblico inscrito e retornando sua
posse, no se discute eventual direito de terceiros. Comentrios:

Pgina 10 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA

27. VUNESP 29/11/2009 - TJ - MT - Juiz


Editora lana livro narrando a biografia de cantor famoso, j falecido. Na obra, h
meno a fatos desonrosos referentes ao cantor. Seus filhos, sem pretenderem
impedir a veiculao do livro, por ofender a honra e imagem do pai, requerem
indenizao por danos. Em razo do exposto, indique a alternativa correta.
a) Os filhos no podem ingressar com ao com esse objetivo, pois os direitos da
personalidade guardam como principal caracterstica a sua intransmissibilidade.
b) Os filhos pleiteiam tutela por direito prprio, pois a imagem, o nome e os feitos do
biografado projetaram efeitos patrimoniais para alm de sua morte, que se
incorporaram ao patrimnio dos filhos.
c) O exerccio da livre manifestao do pensamento, da expresso intelectual e da
profisso autorizam a biografia de pessoas famosas, visto que sua vida pblica.
d) No sendo o caso de inteno difamatria, mas apenas o relato da vida, o nome
da pessoa pode ser empregado por publicaes impressas, mesmo que acabe
atingindo sua honra.
e) A vida privada da pessoa natural inviolvel, e os filhos somente podero pleitear
as providncias necessrias para impedir ou fazer cessar ato contrrio a esta norma.
Comentrios:

28. FADEMS 20/09/2009 - TJ - MS - Analista Judicirio - rea Meio - Tarde


Nos termos que dispe a Lei n 10.406/02 correto afirmar que o direito sucesso
aberta, considera-se para os efeitos legais como
A) imveis.
B) infungveis.
C) intangveis.
D) mveis.
E) legado.

Comentrios:

29. CEPERJ 20/09/2009 - PC - RJ - Delegado


Em relao sucesso, correto dizer:
a) A abertura da sucesso ocorre no momento da morte do autor da herana, assim
como a abertura do inventrio.
b) Os herdeiros no tm, automaticamente, a propriedade e o direito posse dos
bens a partir do falecimento, j que dependem de ato processual especfico.
c) Mesmo havendo herdeiros necessrios, o testador poder dispor da totalidade da
Pgina 11 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
herana.
d) Quanto aos sucessores do indigno, pode-se afirmar que assim como os do
renunciante, sucedem por direito prprio e partilham por cabea.
e) A partir do Cdigo Civil de 2002, o cnjuge saiu da condio de herdeiro que
poderia ser afastado por disposio testamentria, para ser elevado categoria de
herdeiro necessrio.
Comentrios:

30. FUNDEP 30/08/2009 - TJ - MG - Juiz de Direito


Marque a opo CORRETA. Jos, solteiro e sem deixar descendentes e ascendentes,
falece, deixando a inventariar a quantia de R$ 800.000,00 ( oitocentos mil reais ).
Duas irms lhe sobrevivem, bem como duas sobrinhas e um sobrinho neto ( filho de
uma sobrinha pr-morta ), assinalando-se que esses sobrinhos descendem de um
irmo pr-morto de Jos. Ento, concorrero sucesso:
a) somente as irms vivas de Jos.
b) todos os parentes acima citados, inclusive o sobrinho-neto, porque, na hiptese, a
sucesso se defere at o quarto grau de parentesco, herdando todos em partes
iguais, por representao.
c) as irms de Jos e as filhas do irmo pr-morto, estas por representao. O
sobrinhoneto no herdar. A herana ser dividida em 3 (trs) partes iguais. As
irms do falecido herdam por cabea e as sobrinhas por estirpe.
d) todos os parentes acima citados, inclusive o sobrinho-neto, sendo que a herana
ser dividida em 4 (quatro) partes iguais. As irms do falecido herdaro uma parte
cada uma e as sobrinhas e o sobrinho-neto a outra parte, que ser dividida entre
eles em partes iguais.
Comentrios:

31. FCC 23/08/2009 - TJ - SE - Analista Judicirio - Direito


Na sucesso legtima, no que concerne ao direito de representao, INCORRETO
afirmar que
a) os representantes s podem herdar, como tais, o que herdaria o representado, se
vivo fosse.
b) na linha transversal, somente se d o direito de representao em favor dos filhos
de irmos do falecido, quando com irmos deste concorrerem.
c) o renunciante herana de uma pessoa poder represent-la na sucesso de
outra.
d) o direito de representao d-se na linha reta ascendente e descendente.
e) o quinho do representado partir-se- por igual entre os representantes.

Comentrios:

Pgina 12 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA

32. FCC 19/04/2009 08:02:11 - MPE - SE - Tcnico do Ministrio Pblico -


Administrativa
Com relao sucesso geral, correto afirmar:
a) Regula a sucesso e a legitimao para suceder a lei vigente ao tempo da
formalizao da partilha.
b) Aberta sucesso a herana no se transmite, desde logo, aos herdeiros legtimos
e testamentrios.
c) A sucesso dar-se- por lei ou por disposio de ltima vontade.
d) A sucesso abre-se no local de nascimento do falecido.
e) Havendo herdeiros necessrios o testador somente poder dispor de um tero da
herana.
Comentrios:

33. TJ - RS 05/04/2009 - TJ - RS - Juiz de Direito Substituto


Carolina contraiu matrimnio com Carlos, adotando, mediante pacto antenupcial, o
regime da comunho universal de bens. Ao longo do casamento, sobrevieram- lhes
trs filhos comuns. Carlos, antes de casar, j possua bens, no valor de R$
100.000,00. Durante o casamento, o casal adquiriu, a ttulo oneroso, bens no valor
de R$ 100. Em 24 de janeiro de 2008, Carlos veio a falecer, sem deixar testamento.
Diante do exposto, assinale a opo correta de partilha.
a) Meao de Carolina: R$ 110.000,00.
Quinho hereditrio de Carolina: R$ 50.000,00.
Quinho hereditrio de cada filho: R$ 20.000,00.
b) Meao de Carolina: R$ 110.000,00.
Quinho hereditrio de cada filho: R$ 36.666,66
c) Meao de Carolina: R$ 110.000,00.
Quinho hereditrio de Carolina e de cada filho: R$ 27.500,00
d) Meao de Carolina: R$ 60.000,00.
Quinho hereditrio de Carolina e de cada filho: R$ 40.000,00
e) Meao de Carolina: R$ 50.000,00.
Quinho hereditrio de Carolina e de cada filho: R$ 42.500,00
Comentrios:

34. FCC 29/03/2009 08:02:11 - DPE - MA - Defensor Pblico


Sobre a vocao hereditria, preceitua o Cdigo Civil:
a) Legitimam-se a suceder as pessoas nascidas
Pgina ou j concebidas no momento da
13 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
morte do de cujus.
b) Legitimam-se a suceder as pessoas nascidas ou j concebidas no momento da
abertura do testamento cerrado.
c) Na sucesso legtima podem ainda ser chamados a suceder os filhos, ainda no
concebidos, de pessoas indicadas pelo testador, desde que vivo este ao abrir-se a
sucesso.
d) No podem ser nomeados herdeiros nem legatrios, entre outros, a concubina do
testador casado, salvo se este, sem culpa sua, estiver separado de fato do cnjuge
h mais de um ano.
e) So anulveis as disposies testamentrias em favor de pessoas no legitimadas
a suceder, quando simuladas sob a forma de contrato oneroso, ou feitas mediante
interposta pessoa.
Comentrios:

35. FCC 08/03/2009 - TJ - AP - Juiz de Direito Substituto


Na sucesso legtima, no havendo descendente, ascendente, cnjuge sobrevivente
ou companheiro do hereditando, herdaro os irmos e, na sua falta,
a) os filhos de irmos falecidos, que herdaro por cabea, porm, se concorrerem
filhos de irmos bilaterais com filhos de irmos unilaterais, cada um destes herdar a
metade do que herdar cada um daqueles.
b) os filhos de irmos falecidos, os quais herdaro por estirpe, sendo irrelevante se
filhos de irmos bilaterais ou unilaterais.
c) ainda que tenham deixado filhos, herdaro os tios.
d) os bens sero destinados ao municpio ou ao Distrito Federal, se localizados nas
respectivas circunscries, mesmo que existam quaisquer outros parentes do
falecido.
e) os filhos de irmos falecidos, que herdaro por estirpe, porm, se concorrerem
filhos de irmos bilaterais com filhos de irmos unilaterais, cada um destes herdar a
metade do que herdar cada um daqueles.
Comentrios:

36. FCC 08/03/2009 - TJ - AP - Juiz de Direito Substituto


Na sucesso testamentria, aplica-se a seguinte regra:
a) no valer a disposio em remunerao de servios prestados ao testador, por
ocasio da molstia de que faleceu, por se presumir em decorrncia de captao
dolosa da vontade.
b) s podem testar os maiores de dezoito (18) anos.
c) em nenhuma circunstncia se pode nomear herdeiro ou legatrio sob condio.
d) as clusulas de impenhorabilidade e incomunicabilidade determinam, tambm, a
inalienabilidade.
e) a incapacidade superveniente do testador no invalida o testamento, nem o
Pgina 14 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
testamento do incapaz se valida com a supervenincia da capacidade.
Comentrios:

37. MPE - SP 30/11/2008 - MP - SP - Promotor de Justia Substituto


Indique a alternativa correta. a) A incapacidade para suceder e a excluso da
sucesso de herdeiro ou legatrio dependem de declarao por sentena transitada
em julgado.
b) O excludo da sucesso conservar o direito ao usufruto e administrao dos
bens que aos seus sucessores couberem na herana.
c) Prescreve em dois anos, contados da abertura da sucesso, a pretenso de excluir
o herdeiro ou o legatrio.
d) possvel a reabilitao expressa do excludo da sucesso, em testamento ou
outro ato autntico que indique o perdo do ofendido.
e) A sentena de excluso do herdeiro ou legatrio produz efeitos a partir do
trnsito em julgado, cabendo ao excludo, desde que de boa-f, os frutos e
rendimentos dos bens pelo tempo de posse da herana. Comentrios:

38. TJ - DFT 30/11/2008 - TJ - DFT - Juiz de Direito Substituto


Analise as seguintes proposies:

I - aberta a sucesso, a herana transmite-se, desde logo, aos herdeiros legtimos e


testamentrios, portanto, morto o autor da herana, o legatrio, por autoridade
prpria, pode entrar na posse da coisa;
II - o instituto da deserdao comum a sucesso legtima e a testamentria;
III - transmitido o legado ao fiducirio, este o ter sob condio suspensiva;
IV - para testar, necessria a capacidade plena do testador.

Assinale a alternativa adequada: a) apenas uma das proposies verdadeira.


b) apenas uma das proposies falsa.
c) todas as proposies so verdadeiras.
d) todas as proposies so falsas. Comentrios:

39. CESPE 12/10/2008 - TJ - CE - Oficial de Justia - Judiciria


Quanto vigncia da lei, capacidade e ao direito sucessrio, julgue os prximos
itens.a) [86] A derrogao a supresso total da lei.
b) [87] A capacidade de exerccio ou de fato
Pgina pressupe
15 de 25 a de gozo, mas esta pode
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
subsistir sem a capacidade de exerccio.
c) [88] Considere a seguinte situao hipottica.
Carlos morreu e deixou dois filhos vivos, Joo e Pedro, e dois netos, Jos e Moiss,
descendentes de um terceiro filho, Tiago, pr-morto.
Nessa situao, a herana dever ser dividida em partes iguais para Joo, Pedro,
Jos e Moiss.Comentrios:

40. FCC 07/09/2008 08:02:11 - MPE - PE - Promotor de Justia


Concorrendo herana do falecido irmos bilaterais com irmos unilaterais,
a) todos herdaro em partes iguais.
b) cada um destes herdar metade do que cada um daqueles herdar.
c) somente herdaro os irmos unilaterais.
d) somente herdaro os irmos bilaterais.
e) estes somente herdaro se habitarem imvel do falecido.
Comentrios:

41. IESES 12/07/2008 - TJ - MA - Juiz Substituto


Assinale a alternativa correta:
a) Em regra, os filhos no podem suceder representando herdeiro renunciante.
b) O cnjuge sobrevivente ao concorrer com ascendentes, se casado com o autor da
herana sob o regime de comunho universal, no herdeiro.
c) Concorrendo herana do falecido, filhos bilaterais com filhos unilaterais, cada um
destes herdar metade do que cada um daqueles herdar.
d) O direito de representao se d na linha descendente e ascendente, e na linha
colateral somente para filhos de irmos.
Comentrios:

42. FCC 09/07/2008 - Pref- de So Paulo - Procurador do Municpio


Joo, com 65 anos de idade, vivo e j possuindo os filhos Antnio e Pedro, casou-se
com Maria, solteira e sem filhos, que contava poca 25 anos. Dois anos aps, Joo
e Maria adotaram Joana, com 01 ano de idade. Joo faleceu, quando Joana estava
com 03 anos, porm havia autorizado a esposa a submeter-se a inseminao
artificial heterloga, do que nascera o filho Jos, um ms antes da morte de Joo.
Neste caso, participaro da herana de Joo a) somente Antnio, Pedro e Joana em
igualdade de condies, sendo que a Maria caber, por herana, 25% dos bens do
marido. Pgina 16 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
b) apenas Antnio e Pedro.
c) Maria, com 50% dos bens adquiridos aps o casamento, e em igualdade de
condies Antnio, Pedro, Joana e Jos.
d) em igualdade de condies Antnio, Pedro, Joana e Jos, mas no participar
Maria.
e) Antnio, Pedro, Joana e Jos, sendo que a Maria caber, por herana, 25% dos
bens do marido. Comentrios:

43. CESPE 06/07/2008 - STF - Execuo de Mandatos - Judicirio


A respeito do direito de famlia e das sucesses, julgue os itens a seguir.a) [96] Os
parentes colaterais so herdeiros necessrios at o quarto grau, mas no podem
herdar por representao, pois essa s ocorre na linha reta descendente e nunca na
transversal. Esses parentes descendem uns dos outros e tm um tronco comum.
b) [97] Renunciada a herana, em carter irrevogvel, a parte do herdeiro
renunciante acrescer dos outros herdeiros da mesma classe, uma vez que
sucedem por cabea, ou seja, quando deferida por direito prprio, o herdeiro
recebe a herana por si s. Todavia, se o renunciante for o nico da sua classe de
herdeiros, a herana ser devolvida aos herdeiros da classe subseqente.
c) [98] O vnculo jurdico de afinidade associa-se ao casamento e unio estvel,
gerando um parentesco que no se rompe com a dissoluo do casamento nem do
companheirismo. Assim, falecendo um dos cnjuges, ou ocorrendo o divrcio, ou,
ainda, havendo o rompimento da sociedade de fato, o sobrevivente continua ligado
aos ascendentes, descendentes e colaterais do outro pelo vnculo da afinidade,
continuando a incidirem os efeitos de impedimento matrimonial.Comentrios:

44. CESPE 08/06/2008 - TJ - SE - Juiz Substituto


Quanto sucesso legtima e testamentria, assinale a opo correta. a) Aberta a
sucesso, se o sobrevivente do casal desejar atribuir a sua meao aos demais
herdeiros, dever faz-lo por meio do termo de renncia de meao, a favor do
monte, nos autos do inventrio e partilha dos bens deixados pelo cnjuge falecido.
b) A cesso de direitos hereditrios, mesmo relativa a imveis, tem natureza
obrigacional, por isso, se for firmada por documento particular registrado em
cartrio, vlida e tem eficcia inclusive em relao a terceiros.
c) Se uma pessoa falecer, sem deixar testamento conhecido e em estado de viuvez,
deixando quatro filhos, sendo um prmorto, e trs netos, estes descendentes do
filho pr-morto, nessa hiptese, haver sucesso por estirpe e a herana ser
dividida em quatro partes iguais, dividindo-se uma delas entre os trs netos.
d) Na sucesso legtima, ocorre o direito de acrescer quando a lei chama os
descendentes do falecido ou do renunciante a sucederem em todos os direitos em
que ele sucederia se vivo fosse ou em que no houvesse renunciado herana. No
havendo descendentes, sero chamados os herdeiros da classe seguinte, isto , os
Pgina 17 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
ascendentes, o cnjuge ou companheiro sobrevivente ou os colaterais.
e) O doador pode, no prprio contrato de doao ou por testamento, dispensar o
herdeiro necessrio de efetuar a colao, bastando, para tanto, que determine que a
doao saia de sua parte disponvel, mas essa doao ser computada pelo seu valor
ao tempo em que foi realizada e no ao tempo da abertura da sucesso. Por isso,
ainda que a liberalidade exceda a parte disponvel, no ficar sujeita colao.
Comentrios:

45. TJ - PR 27/04/2008 - TJ - PR - Juiz Substituto


Sobre o direito das sucesses, assinale a alternativa correta:
a) Os ascendentes do falecido, quando chamados a suceder por direito prprio, no
tm dever de colacionar as doaes que receberam do de cujus.
b) Quando for chamado a suceder em concorrncia com descendentes exclusivos do
de cujus, o cnjuge sobrevivente jamais ter o dever de colacionar as doaes que
recebeu do falecido.
c) O companheiro sobrevivente jamais participar da sucesso do companheiro
falecido em concorrncia com os descendentes exclusivos deste.
d) A garantia da quota mnima de um quarto da herana, assegurada pelo Cdigo
Civil ao cnjuge sobrevivente, subsiste mesmo que nenhum dos herdeiros do falecido
seja descendente do cnjuge vivo.
Comentrios:

46. TJ - PR 27/04/2008 - TJ - PR - Juiz Substituto


Antnio, casado com Bruna pelo regime da comunho universal de bens, pai de
Carolina e de Daniel, faleceu em 10 de abril de 2007. Ernesto, vivo, pai de Antnio
e de Fabrcio, falece na data de hoje. Fabrcio solteiro e tem um nico filho,
chamado Heitor. Diante dos fatos narrados, assinale a alternativa correta acerca da
sucesso de Ernesto:
a) Bruna herdar o que Antnio herdaria se vivo fosse na data da morte de Ernesto,
por direito de representao.
b) Bruna no herdar o que Antnio herdaria se vivo fosse na data da morte de
Ernesto, mas ter direito meao sobre esse quinho.
c) Se Fabrcio renunciar herana, seus sobrinhos Carolina e Daniel e seu filho
Heitor herdaro por direito prprio o patrimnio deixado por Ernesto, dividindo-o em
partes iguais.
d) Se Fabrcio renunciar herana, tanto seus sobrinhos como seu filho herdaro por
representao, cabendo metade da herana de Ernesto a Heitor, uma quarta parte a
Carolina e uma quarta parte a Daniel.
Comentrios:

Pgina 18 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA

47. FCC 28/03/2008 - TJ - RR - Juiz Substituto


Vtimas de um acidente automobilstico faleceram os irmos Jos e Pedro, que eram
solteiros, no mantinham unio estvel e no possuam ascendentes nem
descendentes. Jos faleceu no local e Pedro, horas depois, em um hospital. Ambos
eram irmos de Maria e Joana e haviam tido outro irmo - Antonio - anteriormente
falecido e que deixara dois filhos, que so vivos. Neste caso, correto afirmar que os
bens de Jos sero herdados a) por Pedro, Maria e Joana e os bens de Pedro
somente por Maria e Joana.
b) assim como os de Pedro, por Maria e Joana por cabea e pelos filhos de Antonio,
por estirpe.
c) assim como os de Pedro, por Maria, Joana e pelos filhos de Antonio, por cabea.
d) por Pedro, Maria e Joana e pelos filhos de Antonio, por cabea e os bens de Pedro
sero herdados por Maria, Joana e pelos filhos de Antonio, tambm por cabea.
e) por Pedro, Maria e Joana, por cabea e pelos filhos de Antonio, por estirpe e os
bens de Pedro sero herdados por Maria e Joana, por cabea e pelos filhos de
Antonio, por estirpe. Comentrios:

48. CESPE 27/01/2008 08:02:11 - OAB - SP - 134 Exame de Ordem


A sucesso da pessoa natural ocorre com
a) o testamento.
b) a morte do sucedido.
c) a abertura do inventrio.
d) a finalizao do inventrio.
Comentrios:

49. CESPE 19/08/2007 - OAB-RJ - OAB - 33o Exame da Ordem


Com relao sucesso, assinale a opo incorreta. a) A sucesso abre-se no lugar
do ltimo domiclio do falecido.
b) A companheira participa da sucesso do outro, apenas em relao aos bens
adquiridos onerosamente na constncia da unio.
c) O nascituro tem vocao hereditria.
d) Pessoas jurdicas no podem receber por sucesso causa mortis. Comentrios:

Pgina 19 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA

50. ESAF 25/03/2007 - PGDF - Procurador


Joaquim e Maria viviam em regime de unio estvel. Celebraram contrato no qual
ficou estabelecido que a relao patrimonial, durante o perodo de convivncia, seria
o da separao absoluta de bens e que em nenhuma hiptese os bens existentes ou
adquiridos se comunicariam. Joaquim veio a falecer, pondo-se, assim, fim unio
estvel. Quanto aos bens adquiridos onerosamente na vigncia da unio estvel,
correto afirmar que, na qualidade de companheira, Maria: a) no participar da
sucesso de Joaquim em face da clusula contratual que estabeleceu a
incomunicabilidade dos bens adquiridos na constncia da unio estvel.
b) se concorrer com filhos comuns, ter direito a uma quota equivalente metade do
que por lei for atribuda ao filho.
c) se concorrer com descendentes s do autor da herana, tocar-lhe- a metade do
que couber a cada um daqueles.
d) se concorrer com outros parentes sucessveis, ter direito metade da herana.
e) somente participar da sucesso se no houver parentes sucessveis.
Comentrios:

51. FCC 05/11/2006 - Defensoria Pblica-SP - Defensor Pblico


Com relao herana, correto afirmar: a) Pode haver renncia parcial.
b) No se pode aceitar a herana sob condio.
c) A renncia da herana pode se dar por instrumento particular.
d) No pode haver renncia tcita.
e) A transmisso da herana se d a contar da aceitao do herdeiro. Comentrios:

52. CESPE 20/08/2006 - OAB-PE - OAB - II Exame 2006


A respeito do direito das sucesses, assinale a opo correta. a) A doao de
ascendente para descendente importa em adiantamento da legtima, isto , uma
antecipao de suas quotas legtimas necessrias. Desse modo, quando da abertura
do inventrio, o herdeiro contemplado com a doao obrigado a trazer colao,
nos autos do inventrio, os bens e dotes que recebeu.
b) A renncia de todos os herdeiros da mesma classe em favor do monte impede os
filhos desses herdeiros de sucederem por direito prprio ou por cabea. Sero
chamados a sucederem em todos os direitos em que eles sucederiam, por direito de
representao, os parentes dos renunciantes.
c) Se o autor da herana for casado em regime de separao de bens e, no tendo
descendentes, deixar cnjuge e pais sobreviventes, sero chamados sucesso os
ascendentes, que recebero a totalidade dos bens particulares do de cujus.
d) admissvel que um indivduo vivo, maior e capaz transfira, em doao universal
e ainda em vida, a totalidade de seus bens para seu nico filho.
Comentrios:

Pgina 20 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA

53. FCC 28/08/2005 - OAB-SP - OAB


Em relao herana, correto afirmar que a) os atos de aceitao ou de renncia
da herana so irrevogveis.
b) os herdeiros necessrios so os descendentes e os ascendentes.
c) o testamento pblico deve ser presenciado, pelo menos, por 3 (trs)
testemunhas, sob pena de nulidade.
d) os herdeiros necessrios podem ser deserdados, de acordo com a vontade do
testador. Comentrios:

54. CESPE 04/07/2004 - TJ - DFT - Juiz Substituto


Analise as proposies e indique a alternativa correta.

Proposies:

I - A legitimao para suceder coincide com a capacidade civil do sucessor.


II - A lei vigente ao tempo da abertura da sucesso regula a legitimao para
suceder.
III - As pessoas jurdicas tm legitimao para suceder. Alternativas:
a) Todas as proposies so verdadeiras.
b) Todas as proposies so falsas.
c) Apenas uma das proposies verdadeira.
d) Apenas uma das proposies falsa.
Comentrios:

55. CESPE 04/07/2004 - TJ - DFT - Juiz Substituto


Analise as proposies e indique a alternativa correta.

Proposies:

I - Para a excluso do herdeiro por indignidade, basta o trnsito em julgado da


sentena que o houver condenado por crime contra a pessoa ou contra a honra do
de cujus.
II - Os descendentes do excludo herdam por representao.
III - O perdo e conseqente reabilitao do herdeiro indigno so irretratveis.
Alternativas:
a) Todas as proposies so verdadeiras.
Pgina 21 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
b) Todas as proposies so falsas.
c) Apenas uma das proposies verdadeira.
d) Apenas uma das proposies falsa.
Comentrios:

56. VUNESP 28/03/2004 - OAB-PE - OAB


A aceitao da herana a) jamais pode ser tcita.
b) inferida do fato de haver o herdeiro promovido o funeral do de cujus.
c) s se configura com a habilitao do herdeiro em inventrio.
d) no se configura quando o herdeiro promove a cesso gratuita, pura e simples, da
herana, aos demais herdeiros. Comentrios:

57. FGV 14/03/2004 - BESC - Advogado


Os filhos nascidos na constncia do casamento presumem-se legtimos, podendo
esta legitimidade ser elidida: a) pelos herdeiros, em qualquer hiptese.
b) por qualquer interessado, se comprovado o adultrio.
c) pelo marido, privativamente.
d) pelos ascendentes em linha direta.
e) pelo Ministrio Pblico, tendo em vista a relevncia do interesse. Comentrios:

58. FCC 01/02/2004 - PGE-PE - Procurador do Estado


D-se o direito de representao quando a lei chama certos parentes do falecido a
suceder em todos os direitos, em que ele sucederia, se vivo fosse, observandose a
seguinte regra: a) na linha transversal aplica-se aos herdeiros legtimos at o quarto
grau, salvo disposio testamentria em sentido contrrio.
b) aplica-se na linha reta descendente e ascendente.
c) s se aplica a herdeiros necessrios.
d) aplica-se apenas na sucesso testamentria.
e) na linha transversal, somente ocorre em favor dos filhos de irmos do falecido,
quando com irmos deste concorrerem. Comentrios:

Pgina 22 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA

59. FCC 01/07/2003 - Estado-MA - Defensor Pblico


D-se o direito de representao, quando a lei chama certos parentes do falecido a
suceder em todos os direitos, em que ele sucederia, se vivo fosse a) na linha reta
descendente e, na transversal, somente em favor dos filhos de irmos do falecido,
quando com irmos deste concorrem.
b) na linha reta descendente e ascendente.
c) somente na linha colateral, se filhos de irmo falecido forem os nicos herdeiros.
d) na linha reta descendente e na colateral, incluindo os afins.
e) na linha reta ascendente e na colateral at o quarto grau. Comentrios:

60. MPE - MS 25/05/2003 - MPE - MS - Promotor de Justia Substituto


Sobre a aceitao e renncia da herana, correto afirmar:
a) A aceitao tcita da herana exprime-se atravs dos atos oficiosos, tais
como o funeral do finado, os meramente conservatrios e os de administrao e
guarda provisria;
b) Falecendo o herdeiro antes de declarar se aceita a herana, o poder de
aceitar passa-lhe aos herdeiros, a menos que se trate de vocao adstrita a uma
condio suspensiva, ainda no verificada;
c) No se pode aceitar ou renunciar a herana em parte, sob condio ou a
termo; e o herdeiro, chamado, na mesma sucesso, a mais de um quinho
hereditrio, sob ttulos sucessrios diversos, no pode deliberar quanto aos quinhes
que aceita e aos que renuncia;
d) Os chamados sucesso do herdeiro falecido antes da aceitao, desde que
concordem em receber a segunda herana, no podero aceitar ou renunciar a
primeira.
Comentrios:

61. MPE - MS 15/12/2002 - MPE - MS - Promotor de Justia Substituto


Assinale a alternativa CORRETA:

a) falecendo Joo sem deixar descendentes, mas sobrevivendo-lhe a me e o


av paterno, entre estes dois, em partes iguais dividida a herana;
b) Maria foi excluda dos bens deixados por seu pai, por indignidade sucessria,
mas tem duas irms, Silvia e Larissa, e dois filhos, Carlos e Jos. Neste caso a
herana ser partilhada em partes iguais entre as irms da excluda, Silvia e
Larissa;
c) Srgio, com a morte de seu pai, renunciou ao seu quinho hereditrio. Tendo
trs filhos menores, trs irmos vivos, dois irmos pr-mortos e havendo estes
ltimos deixado, cada qual, duas filhas, a herana ser dividida entre seus irmos
vivos e as filhas dos pr-mortos na seguinte proporo: vinte por cento (20%) para
Pgina 23 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
cada irmo vivo e dez por cento (10%) para cada filha dos irmos pr-mortos;
d) O herdeiro necessrio, a quem o testador deixar a sua metade disponvel, ou
algum legado, perder o direito legtima.

Comentrios:

62. MPE - RS 01/01/2001 08:02:11 - MPE - RS - Promotor


Quanto excluso da sucesso por indignidade, correto afirmar que:
a) excludo da sucesso o herdeiro que praticou crime de leso corporal seguida de
morte contra quele de cuja sucesso se tratar.
b) A excluso do herdeiro opera-se ipso iure.
c) admissvel a reabilitao do indigno.
d) Os descendentes do excludo ficam impedidos suced-lo por representao.
e) O herdeiro excludo no ter direito a reclamar indenizao pelas despesas de
conservao dos bens hereditrios.
Comentrios:

63. MPE - RS 01/01/1998 - MPE - RS - Promotor


Assinale a alternativa CORRETA:
a) a capacidade para suceder apura-se no momento da abertura da sucesso.
b) o menor relativamente capaz no tem capacidade para testar, a menos que
assistido por seu representante legal.
c) o princpio do direito das sucesses segundo o qual os mais prximos excluem os
mais distantes, no se aplica entre os colaterais.
d) tanto a aceitao quanto a renncia herana pode ser expressa ou tcita, mas a
renncia deve ser confirmada por termo nos autos ou escritura pblica.
e) a renncia herana, sendo um ato jurdico em sentido estrito, pode ser
condicionada aceitao de outra pessoa.
Comentrios:

GABARITO:
1) E
2) E
3) A
4) A
5) C
6) C
Pgina 24 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo
FACULDADE IBGM - MARKETING 1 - PROFESSORA JULIANA
7) A
8) E
9) D
10) C
11) A
12) D
13) C
14) D
15) D
16) B
17) B
18) B
19) D
20) C
21) A
22) C
23) E
24) E
25) A
26) D
27) B
28) A
29) E
30) C
31) D
32) C
33) B
34) A
35) A
36) E
37) D
38) D
39) ECE
40) B
41) A
42) D
43) ECE
44) C
45) A
46) C
47) E
48) B
49) D
50) C
51) B
52) A
53) A
54) D
55) D
56) D
57) C
58) E
59) A
60) B
61) C
62) C
63) A

Pgina 25 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Habrann Nogueira Pereira licena
33-84-3A-6A-88-BD-A9-53
Lista de Exerccios do Primeiro Perodo