Você está na página 1de 225

1 Edio 2017

EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

2
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

EXAME DE SUFICINCIA 1 Edio 2017


Edital N.o 1/2017

S ABRA QUANDO AUTORIZADO


Ao receber o Caderno de Prova, escreva seu nome e nmero de inscrio.

Este caderno contm as questes da prova de Bacharel em Cincias Contbeis.


Use como rascunho as pginas no final deste caderno, as quais no podero ser
destacadas durante a realizao da prova.
Ao receber a Folha de Respostas:
- confira o seu nmero de inscrio
- assine, CANETA, no espao prprio indicado (a assinatura no deve ultrapassar
o espao delimitado)
Os(as) Coordenadores(as) e Fiscais de aplicao de provas no possuem autonomia para
opinar sobre a elaborao, os contedos, as respostas e a anulao de questes.
Instrues quanto ao preenchimento da Folha de
01 Respostas:
02 1. Use somente caneta esferogrfica com tinta preta ou
azul.
03
2. Confira rigorosamente sua opo de resposta antes de
04 marc-la no gabarito.
3. Marque apenas uma resposta para cada questo. Mais
de uma marcao anular a resposta.
4. No deixe questo sem resposta.
5. No rasure, no amasse, no dobre e no suje esta folha.
6. Preencha toda a rea do crculo que corresponde opo
que voc considera correta. Exemplo:
7. de inteira responsabilidade do candidato qualquer
prejuzo advindo de marcao incorreta efetuada na
Folha de Respostas.

SER PERMITIDA A SADA DO CANDIDATO DA SALA DE PROVA SOMENTE


APS 2 (DUAS) HORAS DO SEU INCIO, LEVANDO CONSIGO SOMENTE O
RASCUNHO DO GABARITO CONSTANTE AO FINAL DESSA PROVA.
SOMENTE APS 3 (TRS) HORAS DO INCIO DA PROVA SER PERMITIDO AO
CANDIDATO O DIREITO DE LEVAR CONSIGO O CADERNO DE PROVA.
DURAO DESTA PROVA:
4 (QUATRO) HORAS

3
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

4
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

ATENO

Sr.(a) Candidato(a),

Antes de comear a fazer a prova, CONFIRA se este caderno tem, ao todo, 50


(cinquenta) questes de mltipla escolha, cada uma constituda de 4 (quatro) opes.

Se houver algum problema, informe, imediatamente, ao() Fiscal de Provas, para que
ele(a) tome as providncias necessrias.

Caso o(a) senhor(a) no observe as recomendaes acima, no lhe caber qualquer


reclamao ou recurso posterior.

O uso de mquina calculadora prpria permitido, desde que no realize o


armazenamento de texto, vedado o seu emprstimo, conforme edital.

No ser permitido o uso de calculadora existente em aparelho celular ou similares.

de sua inteira responsabilidade qualquer prejuzo advindo de marcao incorreta


efetuada na Folha de Respostas.

5
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

6
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

1. Uma Sociedade Empresria utiliza o Inventrio Permanente para controlar seus


estoques e apresentou o seguinte movimento, no ms de fevereiro de 2017, de
Estoques de Mercadorias para Revenda:
Dia Operao
6 Compra de 80 unidades a R$400,00 cada uma
13 Compra de 120 unidades a R$440,00 cada uma
20 Venda de 180 unidades por R$800,00 cada uma
27 Compra de 100 unidades a R$480,00 cada uma

A Sociedade Empresria adota como base para mensurao do estoque o


critrio Primeiro a Entrar Primeiro a Sair PEPS.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com


a NBC TG 16 (R1) ESTOQUES, e desconsiderando-se os tributos
incidentes sobre compras e vendas, o valor do Estoque de Mercadorias
para Revenda, no final do ms de fevereiro de 2017, de:

a) R$48.000,00.
b) R$56.800,00.
c) R$76.000,00.
d) R$132.800,00.

2. Uma Sociedade Empresria adquiriu um equipamento, que ficou disponvel


para uso, nas condies operacionais pretendidas pela administrao, em
2.1.2012, pelo valor contbil de R$180.000,00.
A vida til do equipamento foi estimada em 10 anos e seu valor residual, em
R$18.000,00.
A depreciao do equipamento calculada pelo Mtodo Linear e no foram
observados indicativos de perda durante toda a vida til do equipamento.
No dia 31.12.2016, a Sociedade Empresria vendeu esse equipamento por
R$90.000,00.
Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com
a NBC TG 27 (R3) ATIVO IMOBILIZADO, o valor contbil a ser baixado
desse equipamento, em 31.12.2016, de:
a) R$72.000,00.
b) R$90.000,00.
c) R$99.000,00.
d) R$162.000,00.

7
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

3. Em 10.1.2017, uma Sociedade Empresria celebrou um contrato para venda


de 100 unidades de uma determinada mercadoria pelo valor total de R$50.000,00.

Conforme demonstrado a seguir, o contrato estabeleceu o cronograma para


entrega das mercadorias e recebimento das vendas, o que foi integralmente
cumprido.

Data Evento
10.1.2017 Entrega de 20 unidades
30.1.2017 Recebimento de R$25.000,00
2.2.2017 Entrega de 20 unidades
27.2.2017 Recebimento de R$25.000,00
10.3.2017 Entrega de 60 unidades

No existe efeito relevante na operao que justifique a considerao do ajuste


a valor presente.

Por ocasio das entregas, todas as condies estabelecidas na NBC TG 30


RECEITA, necessrias para o reconhecimento da Receita, so satisfeitas.

Os registros contbeis so realizados diariamente e os ajustes, ao final de cada


ms.

Desconsiderando-se os efeitos tributrios e com base na NBC TG 30


RECEITA, o valor da Receita dessa operao, a ser reconhecido em
janeiro de 2017, de:

a) R$5.000,00.
b) R$10.000,00.
c) R$25.000,00.
d) R$50.000,00.

8
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

4. Uma Sociedade Empresria iniciou suas atividades em janeiro de 2017. Nesse


ms, realizou as seguintes transaes:

Aquisio de mercadorias por R$20.000,00. Neste valor est includo


Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios ICMS
recupervel, no valor de R$3.400,00.
Venda, por R$25.000,00, de 50% das mercadorias adquiridas. Sobre
a receita obtida na operao, h incidncia apenas do ICMS na
alquota de 12%.

Considerando-se que essas foram as nicas transaes efetuadas no


ms, aps o registro contbil de apurao do ICMS, a Sociedade
Empresria apresentar:

a) um saldo de ICMS a Recuperar no valor de R$400,00.


b) um saldo de ICMS a Recolher no valor de R$1.300,00.
c) um saldo de ICMS a Recolher no valor de R$3.000,00.
d) um saldo de ICMS a Recuperar no valor de R$3.400,00.

5. Uma Sociedade Empresria comercial apresenta os seguintes dados,


referentes ao perodo de janeiro a dezembro de 2016, extrados do seu
Balancete de Verificao:

Custo das Mercadorias Vendidas R$560.000,00


Faturamento Bruto de Vendas R$800.000,00
ICMS sobre Vendas R$93.000,00
Receita de Dividendos R$70.000,00
Receita Financeira R$30.000,00
Vendas Canceladas R$25.000,00

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com


a Lei n. 6.404/1976, o valor do Lucro Bruto a ser evidenciado na
Demonstrao do Resultado do perodo de:

a) R$122.000,00.
b) R$152.000,00.
c) R$240.000,00.
d) R$270.000,00.

9
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

6. Em relao ao contedo obrigatrio das Notas Explicativas, conforme


estabelecido nas Normas Brasileiras de Contabilidade, CORRETO afirmar que:

a) a divulgao em nota explicativa suficiente para a correo de erro material


com efeito claramente definido, ocorrido na mensurao de um ativo no
exerccio anterior.
b) as notas explicativas devem ser apresentadas de forma sistemtica e devem
apresentar o contedo do parecer de auditores independentes.
c) uma Sociedade Empresria que revende mercadorias deve divulgar nas Notas
Explicativas a relao das mercadorias negociadas pela empresa.
d) uma Sociedade Empresria que revende mercadorias deve divulgar nas Notas
Explicativas as polticas contbeis adotadas na mensurao dos estoques.

7. Assinale a opo que apresenta apenas contas patrimoniais de natureza credora.

a) Adiantamentos a Empregados, Capital Subscrito, Fornecedores, Receita de


Vendas.
b) Capital a Integralizar, Emprstimos a Pagar, IPI a Recuperar, Reservas para
Contingncias.
c) Adiantamentos de Clientes, Depreciao Acumulada, ICMS a Recolher,
Salrios a Pagar.
d) Custos de Transao a Apropriar, Duplicatas Descontadas, Receita de
Servios, Reservas de Lucros a Realizar.

10
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

8. Uma Indstria adquiriu, por R$800.000,00, a patente para a fabricao de um


determinado produto.
Embora a patente garanta a fabricao exclusiva do produto por 20 anos, a
Indstria definiu que, aps 10 anos, descontinuar a fabricao do produto e
ir vender a patente a terceiros, inclusive com compromisso j firmado nesse
sentido. Na data do registro contbil, estima-se que o valor residual de
R$240.000,00.
No foram observados indicativos de perda com reduo ao valor recupervel.
Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com
a NBC TG 04 (R3) ATIVO INTANGVEL, a quota anual de amortizao da
patente, calculada pelo Mtodo Linear, de:
a) R$28.000,00.
b) R$40.000,00.
c) R$56.000,00.
d) R$80.000,00.
9. Uma Sociedade Empresria que possui um nico estabelecimento
apresentava, em 31.1.2017, aps a apurao do Imposto sobre Circulao de
Mercadorias ICMS, um saldo de ICMS a Recuperar de R$2.500,00.
Durante o ms de fevereiro, a Sociedade Empresria efetuou registros que
totalizaram R$27.000,00, a crdito de ICMS a Recolher pelas vendas de
mercadorias, e de R$21.600,00, a dbito de ICMS a Recuperar pela compra de
mercadorias.
Considerando-se apenas as informaes apresentadas, o registro
contbil relativo apurao do ICMS no ms de fevereiro de 2017 ser:

a) R$21.600,00, a dbito da conta de ICMS a Recuperar e a crdito de ICMS a


Recolher.
b) R$24.100,00, a dbito da conta de ICMS a Recolher e a crdito de ICMS a
Recuperar.
c) R$24.100,00, a dbito da conta de ICMS a Recuperar e a crdito de ICMS a
Recolher.
d) R$27.000,00, a dbito da conta de ICMS a Recolher e a crdito de ICMS a
Recuperar.

11
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

10. Uma Sociedade Empresria apresentava, em 31.12.2016, as seguintes


informaes a respeito de seu estoque de mercadorias:

Tipo de Mercadoria Estoque Mensurado Preo de Despesas Necessrias


a Custo de Venda para Concretizar a Venda
Aquisio Estimado
Tipo 1 R$10.000,00 R$16.000,00 R$4.000,00
Tipo 2 R$22.000,00 R$20.000,00 R$5.000,00
Tipo 3 R$16.000,00 R$24.000,00 R$6.000,00
TOTAL R$48.000,00 R$60.000,00 R$15.000,00

At 31.12.2016, no haviam sido registrados ajustes para reduo ao valor


realizvel lquido ou ajustes a valor presente nos Estoques.

Os tipos de mercadorias apresentados so avaliados separadamente.

Considerando-se apenas os dados informados e de acordo com a NBC


TG 16 (R1) ESTOQUES, o saldo da conta de Estoques, em 31.12.2016,
foi de:

a) R$41.000,00.
b) R$45.000,00.
c) R$46.000,00.
d) R$48.000,00.

12
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

11. Uma Sociedade Empresria comercial apresentou os seguintes dados para


elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa relativa ao ano de 2016:

Entradas de Caixa
Recebimento por vendas de mercadorias vista R$120.000,00
Recebimento por venda de imvel registrado como Ativo Imobilizado R$50.000,00
Recebimento por integralizao de capital R$140.000,00

Sadas de Caixa
Pagamento a fornecedores por compra de mercadorias R$90.000,00
Pagamento de despesas administrativas R$16.000,00
Pagamento por aquisio de veculo para uso R$72.000,00
Pagamento do valor principal de emprstimo bancrio R$120.000,00

O saldo de Caixa e Equivalentes de Caixa era de R$12.800,00, em


31.12.2015.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com


a NBC TG 03 (R3) DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA, em
relao Demonstrao dos Fluxos de Caixa CORRETO afirmar que:

a) o caixa lquido gerado pelas Atividades Operacionais de R$14.000,00.


b) o caixa lquido gerado pelas Atividades de Investimento de R$68.000,00.
c) o caixa lquido consumido pelas Atividades de Financiamento de R$120.000,00.
d) o caixa lquido consumido por todas as atividades em conjunto de R$12.000,00.

13
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

12. Uma Prefeitura Municipal doou um terreno para uma Sociedade Empresria,
o que foi enquadrado como uma subveno governamental.

Para esse evento, constam as seguintes informaes:

Valor constante do termo de doao: R$1.800.000,00.


Valor Justo do terreno: R$2.000.000,00.
Terreno com as mesmas dimenses j registrado na contabilidade da
Sociedade Empresria: R$1.500.000,00, sobre o qual h estimativa
de reduo ao valor recupervel de R$200.000,00.
Os gestores da Sociedade Empresria tm razovel segurana de que
cumpriro todas as condies estabelecidas e de que a Sociedade
Empresria receber a subveno.
De acordo com a NBC TG 07 (R1) SUBVENO E ASSISTNCIA
GOVERNAMENTAIS, o terreno recebido da Prefeitura deve ser
reconhecido pela Sociedade Empresria pelo valor de:
a) R$1.300.000,00.
b) R$1.500.000,00.
c) R$1.800.000,00.
d) R$2.000.000,00.
13. Uma Sociedade Empresria que apura seu tributo sobre o lucro com base no
resultado contbil reconheceu despesa com depreciao de um veculo por
R$20.000,00, no perodo, o que repercutiu em seu Balano Patrimonial da
seguinte forma:
Imobilizado
Veculo R$200.000,00
(-) Depreciao Acumulada (R$20.000,00)
Total R$180.000,00
A autoridade fiscal dessa jurisdio, todavia, somente autoriza a deduo a
ttulo de depreciao, para fins de apurao de tributos, de apenas
R$10.000,00 nesse mesmo perodo. O valor restante poder ser deduzido em
perodos futuros.

H segurana de existncia de dbitos fiscais suficientes que permitiro o


aproveitamento futuro desse crdito.

14
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Para esse caso hipottico, deve-se considerar, excepcionalmente, que o


Imposto de Renda, alquota de 25%, sem adicional, seja o nico tributo
incidente sobre o lucro.
Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com
a NBC TG 32 (R3) TRIBUTOS SOBRE O LUCRO, CORRETO afirmar
que essa diferena ir gerar:
a) um ativo fiscal diferido de R$2.500,00.
b) um passivo fiscal diferido de R$2.500,00.
c) um ativo fiscal diferido de R$45.000,00.
d) um passivo fiscal diferido de R$45.000,00.
14. Uma Sociedade Empresria apresentou os seguintes dados relacionados
folha de pagamento mensal:
Dados
Salrios Brutos de pessoal administrativo R$20.000,00
INSS Segurados/Empregados 8%
INSS Empresa 20%

Informaes adicionais:
Para este caso, deve-se desconsiderar a incidncia de outros
componentes de remunerao ou de encargos sociais.
Esta situao no est enquadrada entre os casos de desonerao
da folha de pagamento.
A Sociedade Empresria realiza as apropriaes dos fatos, inclusive
dos ajustes de saldos para conciliar com as guias emitidas para
recolhimento, dentro do prprio ms de competncia.
Os pagamentos so realizados no ms subsequente.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas, assinale a opo


que contm, respectivamente, o valor do INSS, enquadrado no grupo
Despesas com Pessoal, e o de INSS a Recolher, enquadrado no grupo
Salrios e Encargos Sociais.

a) R$4.000,00 e R$4.000,00.
b) R$4.000,00 e R$5.600,00.
c) R$5.600,00 e R$4.000,00.
d) R$5.600,00 e R$5.600,00.

15
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

15. A Sociedade A adquiriu 100% da Sociedade B e obteve o seu controle,


operao enquadrada como Combinao de Negcios.

A Sociedade A obteve, ao final de suas avaliaes, definida como sua data


de aquisio, as seguintes informaes:

Descrio Valor
Diferena positiva entre os Ativos Identificveis mensurados a
Valor Justo e o seu Valor Contbil na data da Aquisio R$3.000.000,00
Patrimnio Lquido contbil da Sociedade B R$10.000.000,00
Valor total do pagamento pela aquisio da Sociedade B R$14.000.000,00

Considerando-se as informaes apresentadas e de acordo com a NBC


TG 15 (R3) COMBINAO DE NEGCIOS e desconsiderando-se os
aspectos tributrios, o valor do gio por Expectativa de Rentabilidade
Futura (goodwill) a ser reconhecido na data de aquisio de:

a) R$7.000.000,00.
b) R$4.000.000,00.
c) R$3.000.000,00.
d) R$1.000.000,00.

16. Uma Sociedade Empresria efetuou, em 31.12.2015, uma venda no valor de


R$40.000,00, para receber o valor em parcela nica, com vencimento em
cinco anos.

Caso a venda fosse efetuada vista, de acordo com opo disponvel, o valor
da venda teria sido de R$24.836,85, o que corresponde a uma taxa de juros
imputada de 10% ao ano, equivalente taxa de juros de mercado.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com


a NBC TG 12 AJUSTE A VALOR PRESENTE, o valor contbil atualizado
de Contas a Receber decorrente dessa transao de venda, em
31.12.2016, de:

a) R$40.000,00.
b) R$36.000,00.
c) R$27.320,54.
d) R$24.836,85.

16
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

17. Uma Sociedade Empresria coletou os saldos de algumas contas de


resultado constantes em seu balancete anual emitido em 31.12.2016,
conforme a seguir:

Contas Dbito Crdito


Abatimentos sobre Vendas R$15.000,00
Cofins sobre Faturamento R$22.800,00
Comisses sobre Vendas R$9.000,00
Descontos Incondicionais R$1.050,00
Devolues de Vendas R$6.000,00
ICMS sobre Vendas R$54.000,00
PIS sobre Faturamento R$4.950,00
Receita Bruta de Vendas R$300.000,00

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com


a NBC TG 26 (R4) APRESENTAO DAS DEMONSTRAES
CONTBEIS, e com a NBC TG 30 RECEITAS, o valor a ser divulgado
como receita da Sociedade Empresria, na Demonstrao do Resultado
do perodo encerrado em 31.12.2016, de:

a) R$187.200,00.
b) R$196.200,00.
c) R$218.250,00.
d) R$277.950,00.

17
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

18. Em 31.12.2015, a Sociedade Annima A possua 60% de participao na


Sociedade Annima B.

Nessa mesma data, o Patrimnio Lquido da Sociedade Annima B


apresentava a seguinte composio:

Contas Saldo
Capital Social R$320.000,00
Reservas de Lucro R$120.000,00

Ao final do exerccio de 2016, a Sociedade Annima B apresentou Lucro no


valor de R$40.000,00.

Para este caso hipottico, considerar que no h dividendo mnimo


obrigatrio e que todo o lucro foi destinado para Reservas de Lucro.

Em 2016, no houve alterao no percentual de participao e nem houve


registro de Outros Resultados Abrangentes.

At 31.12.2016, no foram observados indicativos de perda com reduo ao


valor recupervel.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e o Resultado da


Equivalncia Patrimonial, e de acordo com a NBC TG 18 (R2)
INVESTIMENTO EM COLIGADA, EM CONTROLADA E EM
EMPREENDIMENTO CONTROLADO EM CONJUNTO, o saldo contbil,
em 31.12.2016, que deve ser apresentado no Balano Patrimonial
individual da Sociedade Annima A na conta Participao em
Controladas de:

a) R$192.000,00.
b) R$216.000,00.
c) R$264.000,00.
d) R$288.000,00.

18
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

19. Em 31.1.2017, uma Sociedade Empresria recebeu de cliente o valor de


R$10.000,00, a ttulo de adiantamento de servios a serem prestados durante
o ms de fevereiro.

No dia 28.2.2017, a Sociedade Empresria concluiu os servios e emitiu uma


Nota Fiscal de Prestao de Servios no valor de R$9.200,00. Na mesma
data, devolveu ao cliente, em dinheiro, o valor de R$800,00.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e


desconsiderando-se a incidncia de tributos, entre as opes
apresentadas indique o lanamento contbil realizado pela Sociedade
Empresria que reflete o registro da transao ocorrida em 28.2.2017.

a) Dbito: Caixa Ativo Circulante R$10.000,00


Crdito: Adiantamento de Cliente Passivo Circulante R$800,00
Crdito: Receita de Servios Resultado R$9.200,00

b) Dbito: Adiantamento de Cliente Passivo Circulante R$10.000,00


Crdito: Receita de Servios Resultado R$9.200,00
Crdito: Caixa Ativo Circulante R$800,00

c) Dbito: Receita de Servios Resultado R$9.200,00


Dbito: Caixa Ativo Circulante R$800,00
Crdito: Adiantamento de Cliente Passivo Circulante R$10.000,00

d) Dbito: Adiantamento de Cliente Passivo Circulante R$9.200,00


Dbito: Caixa Ativo Circulante R$800,00
Crdito: Receita de Servios Resultado R$10.000,00

19
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

20. Em 2.1.2017, uma Indstria contratou uma construtora para prestar servios
de reforma predial em sua sede.
Conforme contrato firmado, durante o ms de janeiro a construtora
disponibilizou equipe especializada para executar a reforma e, no dia
31.1.2017, data da concluso dos servios, emitiu Nota Fiscal de Prestao
de Servios com os seguintes dados:
data da emisso da Nota Fiscal: 31.1.2017
valor dos servios prestados: R$42.000,00
data prevista para o recebimento do valor referente aos servios
prestados: 28.2.2017
INSS calculado sobre servios prestados: 11%
O art. 31 da Lei n. 8.212, de 24 de julho de 1991, que dispe sobre a
organizao da Seguridade Social, institui Plano de Custeio e d outras
providncias, diz:
A empresa contratante de servios executados mediante cesso de mo de obra,
inclusive em regime de trabalho temporrio, dever reter 11% (onze por cento) do valor
bruto da nota fiscal ou fatura de prestao de servios e recolher, em nome da
empresa cedente da mo de obra, a importncia retida at o dia 20 (vinte) do ms
subsequente ao da emisso da respectiva nota fiscal ou fatura, ou at o dia til
imediatamente anterior se no houver expediente bancrio naquele dia, observado o
disposto no 5 do art. 33 desta Lei.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas, indique, entre


as opes a seguir, o lanamento contbil a ser feito pela construtora
que representa o registro dos fatos descritos em 31.1.2017.
a) Dbito: Duplicatas a Receber Ativo Circulante R$42.000,00
Crdito: INSS a Pagar Passivo Circulante R$4.620,00
Crdito: Receita de Servios Resultado R$37.380,00
b) Dbito: Duplicatas a Receber Ativo Circulante R$42.000,00
Dbito: INSS a Recuperar Ativo Circulante R$4.620,00
Crdito: Receita de Servios Resultado R$46.620,00
c) Dbito: Duplicatas a Receber Ativo Circulante R$46.620,00
Crdito: INSS a Pagar Passivo Circulante R$4.620,00
Crdito: Receita de Servios Resultado R$42.000,00
d) Dbito: Duplicatas a Receber Ativo Circulante R$37.380,00
Dbito: INSS a Recuperar Ativo Circulante R$4.620,00
Crdito: Receita de Servios Resultado R$42.000,00

20
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

21. Conforme a NBC TG 26 (R4) APRESENTAO DAS DEMONSTRAES


CONTBEIS, Resultado do Perodo o total das receitas deduzido das
despesas, exceto os itens reconhecidos como outros resultados abrangentes
no Patrimnio Lquido.
Assinale a alternativa que contm apenas contas de Resultado do
Perodo.
a) Aluguel Pago Antecipadamente, Devolues de Vendas e Patentes.
b) Patentes, Descontos Incondicionais e Duplicatas Descontadas.
c) Devolues de vendas, Custo das Mercadorias Vendidas e Descontos
Concedidos a Clientes.
d) Custo das Mercadorias Vendidas, Descontos Financeiros Obtidos e Duplicatas
Descontadas.

22. Uma Indstria fabrica os produtos A, B e C. No ms de fevereiro,


apresentou as seguintes informaes:
Produtos
Informaes
A B C
Volume de produo acabada 200 unidades 100 unidades
Volume de produo em elaborao 300 unidades
Matria-prima consumida por unidade R$15,00 R$20,00 R$18,00

O gasto com mo de obra aplicada na produo dos trs produtos nesse ms


totalizou R$25.500,00. Para efeitos de apurao do custo, a Indstria distribui
esse gasto aos produtos de acordo com a quantidade produzida.
Informaes adicionais:
no havia saldo inicial de produtos em elaborao
toda a matria-prima necessria para produzir as unidades acabadas e em
elaborao foi integralmente aplicada na produo
no final do ms de fevereiro, a produo em elaborao do produto C est
num estgio de 70% de acabamento em relao mo de obra
Considerando-se apenas as informaes apresentadas, o Custo dos
Produtos em Elaborao do Produto C no ms de fevereiro de:
a) R$10.500,00.
b) R$12.750,00.
c) R$15.900,00.
d) R$18.150,00.

21
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

23. Uma Sociedade Empresria que presta servios de transporte rodovirio transportou
10.000 passageiros em fevereiro de 2017, em uma determinada rota, e apresentou
os seguintes gastos relacionados ao seu volume normal de operao:

Gastos Valor
Combustvel utilizado pelos veculos R$200.000,00
Depreciao dos veculos R$18.500,00
Propaganda R$9.400,00
Salrios e encargos do pessoal administrativo R$13.900,00
Salrios e encargos dos motoristas dos veculos R$36.700,00

Cada passagem vendida por R$30,00, e a Sociedade Empresria s recebe


dos passageiros por meio de carto de dbito ou crdito. Em cada venda de
passagem, a operadora dos cartes cobra uma taxa de 4%.

Os veculos somente so utilizados para o transporte de passageiros.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e sabendo-se


que a Sociedade Empresria adota o Mtodo do Custeio por Absoro,
o Custo dos Servios Prestados por passageiro no ms de fevereiro foi
de:

a) R$25,52.
b) R$26,72.
c) R$27,85.
d) R$29,05.

24. Uma Indstria adota como Mtodo de Custeamento o Custeio Varivel. No


ms de fevereiro, produziu e vendeu 5.000 unidades de determinado produto,
de acordo as seguintes informaes:

Preo de venda unitrio: R$25,00


Alquota de tributos incidentes sobre as vendas: 17%
Custo varivel unitrio: R$11,00
Percentual de comisso sobre vendas: 5%
Custo fixo mensal: R$30.000,00

22
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Considerando-se apenas as informaes apresentadas, a Margem de


Contribuio Unitria desse produto de:
a) R$2,50.
b) R$3,75.
c) R$8,50.
d) R$9,75.
25. Um Municpio brasileiro utiliza o Plano de Contas Aplicado ao Setor Pblico
PCASP.
Em 2.1.2017, o Municpio efetuou o lanamento de ofcio do Imposto sobre a
Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU, e o registrou em sua
contabilidade de acordo com o Regime de Competncia.
No dia 2.3.2017, esse Municpio arrecadou R$40.000,00 relativos ao IPTU.
Considerando-se o Plano de Contas Aplicado ao Setor Pblico PCASP
e o caso apresentado, os lanamentos contbeis que representam a
contabilizao do fato ocorrido em 2.3.2017 envolvero apenas contas
de natureza:
a) De Controle, Financeira e Patrimonial.
b) Oramentria, Patrimonial e Financeira.
c) Financeira, Oramentria e de Controle.
d) Patrimonial, Oramentria e de Controle.

26. A Lei n. 4.320/1964, em seu art. 105, dispe que, no Balano Patrimonial, o
Passivo classificado em Passivo Financeiro e Passivo Permanente.
Considerando-se essa informao, CORRETO afirmar que:
a) o Passivo Financeiro compreender as dvidas fundadas e outros pagamentos
que independam de autorizao oramentria.
b) o Passivo Permanente compreender as dvidas flutuantes e outros
pagamentos que dependam de autorizao oramentria.
c) o Passivo Financeiro compreender as dvidas fundadas e outras que
dependam de autorizao legislativa para amortizao ou resgate.
d) o Passivo Permanente compreender as dvidas flutuantes e outros pagamentos
que independam de autorizao legislativa para amortizao ou resgate.

23
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

27. Um Municpio brasileiro registrou os seguintes fatos na sua contabilidade


durante um determinado perodo contbil:

recebimento de receitas tributrias, no valor de R$1.000,00


empenho de despesa corrente, no valor de R$850,00
liquidao de despesa corrente, no valor de R$600,00
pagamento de despesa corrente, no valor de R$500,00

No houve cancelamento de empenho no perodo.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com


a Lei n. 4.320/1964, CORRETO afirmar que, ao final do perodo
contbil, o Municpio brasileiro dever:

a) inscrever em Restos a Pagar Processados o valor de R$850,00.


b) inscrever em Restos a Pagar Processados o valor de R$500,00.
c) inscrever em Restos a Pagar No Processados o valor de R$250,00.
d) inscrever em Restos a Pagar No Processados o valor de R$600,00.

28. Uma Sociedade Empresria estabelece o preo de venda de suas


mercadorias com base no custo de aquisio.

A mercadoria A tem custo de aquisio igual a R$12,00 por unidade.


Segundo a poltica de formao de preo utilizada pela Sociedade
Empresria, o preo de venda estabelecido deve proporcionar uma margem
de contribuio, lquida de tributos e despesas variveis, de 30% sobre o
preo de venda.

Os tributos incidentes sobre as vendas somam 27,25% e as despesas


variveis de venda somam 2,75%.

Considerando-se as informaes apresentadas, o preo de venda da


mercadoria A ser de:

a) R$16,80.
b) R$19,20.
c) R$20,00.
d) R$30,00.

24
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

29. Um determinado analista preparou a Anlise Vertical das Demonstraes


Contbeis de uma Sociedade Empresria conforme a frmula:

Saldo da conta em anlise


%= ! 100
Saldo total do grupo ao qual a conta pertence

A partir desses clculos de Anlise Vertical, obtiveram-se 40% para o Ativo


Circulante.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com


a classificao contida na NBC TG 26 (R4) APRESENTAO DAS
DEMONSTRAES CONTBEIS, entre as opes apresentadas a
seguir, assinale a opo que apresenta uma interpretao correta do
ndice mencionado.

a) Espera-se que 40% do Ativo sejam realizados em at doze meses aps a data
do balano.
b) Espera-se que 40% do endividamento sejam liquidados no perodo de at doze
meses aps a data do balano.
c) Os componentes tangveis de uso, que devero gerar benefcios econmicos
em mais de um exerccio, correspondem a 40%.
d) Os componentes que sero realizados em at doze meses aps a data do
balano cresceram 40% se comparados ao perodo anterior.

25
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

30. Uma equipe de vendas que precisa desenvolver alguns modelos matemticos
a serem incorporados ao Sistema de Informaes Gerenciais SIG solicitou
ao Profissional da Contabilidade que apresentasse uma frmula para clculo
da variao, entre perodos, da quantidade vendida de cada produto
componente do seu mix.

A frmula apresentada que corresponde a uma medio adequada da


Variao de Vendas por Produto VVP, cuja unidade de medida seja
porcentagem, :

&'()*+,(,- .-),+,( ,/ 01/,'*/ )/ 0-1/,/ 3/11-)*-


a) VVP = x 100
&'()*+,(,- .-),+,( ,- */,/4 /4 01/,'*/4 )/ 0-1/,/ 3/11-)*-

&'()*+,(,- .-),+,( ,/ 01/,'*/ )/ 0-1/,/ 3/11-)*-


b) VVP = x 100 100
&'()*+,(,- .-),+,( ,/ 01/,'*/ )/ 0-1/,/ ()*-1+/1

&'()*+,(,- .-),+,( ,/ 01/,'*/ )/ 0-1/,/ 3/11-)*-


c) VVP = x 100 100
&'()*+,(,- .-),+,( ,- */,/4 /4 01/,'*/4 )/ 0-1/,/ ()*-1+/1

&'()*+,(,- .-),+,( ,- */,/4 /4 01/,'*/4 )/ 0-1/,/ 3/11-)*-


d) VVP = x 100
&'()*+,(,- .-),+,( ,/ 01/,'*/ )/ 0-1/,/ 3/11-)*-

26
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

31. A NBC TG 28 (R3) PROPRIEDADE PARA INVESTIMENTO estabelece que o


ganho ou a perda proveniente de alterao no valor justo de propriedade para
investimento deve ser reconhecido no resultado do perodo em que ocorra.

A Lei n. 12.973/2014 estabelece, no art. 14, que:

[...] a perda decorrente de avaliao de ativo ou passivo com base no valor justo
somente poder ser computada na determinao do lucro real medida que o ativo
for realizado, inclusive mediante depreciao, amortizao, exausto, alienao ou
baixa, ou quando o passivo for liquidado ou baixado, e desde que a respectiva reduo
no valor do ativo ou aumento no valor do passivo seja evidenciada contabilmente em
subconta vinculada ao ativo ou passivo.

De acordo com as normas citadas, considere as seguintes informaes


relativas a uma Sociedade Empresria:

tributada pelo Lucro Real apurado anualmente


possui um terreno classificado como propriedade para Investimento,
mensurado ao Valor Justo
em 2016 reconheceu no resultado do perodo uma reduo, no valor
de R$500.000,00, decorrente da mensurao a valor justo do terreno,
com reflexo em subconta vinculada ao ativo

Considerando-se as informaes apresentadas e as normas


mencionadas, e que a perda dedutvel da base de clculo do Tributo
sobre o Lucro no momento da venda, CORRETO afirmar que, no ano
de 2016, a Sociedade Empresria reconhece:

a) um ganho no resultado, no valor de R$500.000,00, e efetua uma excluso no


lucro lquido para efeito de apurao do Lucro Real nesse valor.
b) um ganho no resultado, no valor de R$500.000,00, e no ajusta o lucro lquido
para efeito de apurao do Lucro Real.
c) uma perda no resultado, no valor de R$500.000,00, e no ajusta o lucro lquido
para efeito de apurao do Lucro Real.
d) uma perda no resultado, no valor de R$500.000,00, e efetua uma adio no
lucro lquido para efeito de apurao do Lucro Real nesse valor.

27
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

32. Uma Sociedade Empresria comercial constituda em janeiro de 2017,


legalmente habilitada, aderiu ao Regime Especial Unificado de Arrecadao
de Tributos e Contribuies devidos pelas Microempresas e Empresas de
Pequeno Porte Simples Nacional.
Em janeiro de 2017, havia obtido os seguintes registros relacionados sua
receita de vendas:
Descrio Janeiro 2017
Vendas de Mercadorias R$100.000,00
Vendas Canceladas R$10.000,00
Descontos Incondicionais Concedidos R$5.000,00
As receitas decorrentes da revenda de mercadorias no so sujeitas a
substituio tributria, assim como no decorrem da revenda de mercadorias
para exportao.
A tabela a seguir reproduz parcialmente as alquotas a serem aplicadas a
cada faixa de receita bruta para os optantes pelo Simples Nacional na
atividade de comrcio.
Tabela: Alquotas e Partilha do Simples Nacional Comrcio
Receita Bruta em 12 meses (em R$) Alquota
At 180.000,00 4,00%
De 180.000,01 a 360.000,00 5,47%
De 360.000,01 a 540.000,00 6,84%
De 540.000,01 a 720.000,00 7,54%
De 720.000,01 a 900.000,00 7,60%
De 900.000,01 a 1.080.000,00 8,28%
De 1.080.000,01 a 1.260.000,00 8,36%
De 1.260.000,01 a 1.440.000,00 8,45%
Fonte: Tabela adaptada da Lei Complementar n. 123/2006 Anexo I

Considerando-se apenas as informaes apresentadas, o valor dos


tributos a serem recolhidos mediante a modalidade Simples Nacional,
referente ao ms de competncia janeiro de 2017, de:

a) R$3.400,00.
b) R$4.000,00.
c) R$7.038,00.
d) R$8.360,00.

28
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

33. De acordo com a Consolidao das Leis de Trabalho CLT, julgue os itens a
seguir quanto jornada de trabalho como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em
seguida, assinale a alternativa CORRETA.

I. expressamente vedada para os atuais empregados a alterao da


jornada de trabalho de tempo integral para regime de tempo parcial.
II. considerado trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja
durao no exceda vinte e cinco horas semanais.
III. O empregado sob o regime de tempo parcial no poder prestar
horas extras.

A sequncia CORRETA :

a) F, V, V.
b) F, V, F.
c) V, F, F.
d) V, F, V.

34. Uma Sociedade Empresria ir adquirir uma mquina para uso. Mediante pesquisa
de preo, recebeu as seguintes propostas de trs fornecedores diferentes:

Proposta Condies
Fornecedor 1 R$81.202,00 vista
Fornecedor 2 Duas parcelas mensais e sucessivas de R$40.601,00, a primeira
com vencimento um ms aps a compra
Fornecedor 3 R$81.500,00 em parcela nica, com vencimento dois meses aps a
compra

Considerando-se que a proposta mais vantajosa a que apresenta o


menor Valor Presente, e utilizando-se uma taxa de juros compostos de
1% ao ms, CORRETO afirmar que:

a) a proposta mais vantajosa a do Fornecedor 2.


b) a proposta mais vantajosa a do Fornecedor 3.
c) as propostas do Fornecedor 1 e Fornecedor 2 so equivalentes.
d) as propostas do Fornecedor 1 e Fornecedor 3 so equivalentes.

29
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

35. A tabela a seguir representa os salrios mdios de um grupo de 50


empregados de uma determinada Sociedade Empresria, em certo ms,
agrupados em classes.

Classe Salrio do ms Quantidade de empregados


1 R$1.000,00 20
2 R$3.000,00 18
3 R$4.000,00 9
4 R$5.000,00 2
5 R$6.000,00 1

Considerando-se apenas as informaes apresentadas, o salrio mdio


desses empregados, no ms indicado, foi de:

a) R$2.520,00.
b) R$3.800,00.
c) R$4.000,00.
d) R$4.600,00.

36. De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL ESTRUTURA


CONCEITUAL PARA ELABORAO E DIVULGAO DE RELATRIO
CONTBIL-FINANCEIRO, as Caractersticas Qualitativas da informao
Contbil-Financeira til se dividem em Qualitativas Fundamentais e
Qualitativas de Melhoria.

Considerando-se o exposto, CORRETO afirmar que:

a) a Comparabilidade, a Compreensibilidade, a Tempestividade e a


Verificabilidade representam Caractersticas Qualitativas Fundamentais da
Informao Contbil-Financeira til.
b) a Comparabilidade, a Compreensibilidade, a Materialidade, a Relevncia, a
Representao Fidedigna, a Tempestividade e a Verificabilidade representam
Caractersticas Qualitativas de Melhoria da informao contbil.
c) a Materialidade, a Relevncia e a Representao Fidedigna representam
Caractersticas Qualitativas de Melhoria da informao contbil.
d) a Relevncia e a Representao Fidedigna representam Caractersticas
Qualitativas Fundamentais da Informao Contbil-Financeira til.

30
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

37. Como parte de suas operaes regulares do dia a dia que envolvem controle
de pragas na agricultura, uma Sociedade Empresria reuniu informaes
suficientes para a construo de uma base de dados.

Os custos relacionados obteno dos dados no puderam ser segregados


das operaes regulares, de forma que fossem identificados.

Ainda que esses dados precisem ser classificados e organizados


sistemicamente para formar, de fato, uma base de dados, estima-se com
confiabilidade que seu desenvolvimento em modelo estruturado
proporcionar benefcio econmico futuro da ordem de R$20.000.000,00, j
trazidos a valor presente.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com


a NBC TG 04 (R3) ATIVO INTANGVEL, acerca dos gastos relacionados
obteno dos dados elencados CORRETO afirmar que:

a) a base de dados deve ser reconhecida, de imediato, como ativo intangvel, pelo
valor de R$20.000.000,00, cuja estimativa confivel.
b) nenhum ativo intangvel deve ser reconhecido at esse momento; os gastos
anteriores devem ser tratados como despesa.
c) somente poder ser reconhecido o ativo intangvel pela Sociedade Empresria
que possui, at ento, os dados, caso haja proposta de aquisio de controle
da entidade que se configure como combinao de negcios, ainda que esta
no se efetive.
d) um ativo intangvel ser reconhecido pela Sociedade Empresria que reuniu os
dados, se houver mercado ativo para a comercializao da base de dados, com
compradores e vendedores dispostos a negociar, e se os preos forem pblicos
e conhecidos.

31
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

38. Uma Empresa Individual de Responsabilidade Limitada possui um nico


proprietrio, que exige do Profissional da Contabilidade responsvel que
ignore os ajustes relacionados s estimativas de perdas econmicas, para
que no afetem o resultado.

Segundo o proprietrio:

As estimativas de perdas previstas no conjunto normativo, assim como a reduo ao


Valor Realizvel Lquido, Reduo ao Valor Recupervel e com Crditos de Liquidao
Duvidosa no so dvidas, ou seja, no sero pagas, e refletem apenas redues nos
benefcios dos ativos, o que interessa apenas a mim, especificamente.

Considero ainda inadequado o seu reconhecimento no resultado, pois ser reduzido o


lucro ou o prejuzo aumentado, pois o Fisco no admite a sua dedutibilidade.

Afinal, sou o proprietrio e o Gestor, portanto, como usurio principal, minhas


necessidades que devem ser atendidas.

Considerando-se a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL ESTRUTURA


CONCEITUAL PARA ELABORAO E DIVULGAO DE RELATRIO
CONTBIL-FINANCEIRO, CORRETO afirmar que o Profissional da
Contabilidade:

a) deve aceitar as exigncias do proprietrio, afinal no h risco fiscal no atendimento


necessidade manifestada pelo proprietrio, que o usurio principal; dessa
forma, estaria agindo de acordo com a Caracterstica Qualitativa da
Compreensibilidade.
b) deve acatar as exigncias do proprietrio, pois os casos mencionados so
estimativas, logo, o seu atendimento, no marcado por uma transao efetiva,
representa a perda da Caracterstica Qualitativa da Objetividade.
c) no pode atender s exigncias do proprietrio; se o fizer, a informao contbil
perder a Caracterstica de Representao Fidedigna, marcada pela neutralidade.
d) no pode atender s exigncias do proprietrio, se o fizer, a informao contbil
perder a Caracterstica Qualitativa da Prudncia, inerente profisso contbil.

32
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

39. Uma Sociedade Empresria comercializa equipamentos de informtica.

Em 31.12.2016, apurou saldo da conta de Mercadorias para Revenda no valor


de R$100.000,00, formado por 50 notebooks. At ento, o preo de venda
praticado pela Sociedade Empresria era de R$3.000,00 a unidade.

Diante do encalhe do estoque desse modelo de notebook, a Sociedade


Empresria realizou uma pesquisa de mercado e identificou que seus
concorrentes estavam vendendo o mesmo notebook por R$1.500,00 a
unidade e, imediatamente, reduziu seu preo de venda para esse valor.

Os vendedores da Sociedade Empresria recebem 10% de comisso sobre


as vendas.

Na mesma data, o Fornecedor dos notebooks para a Sociedade Empresria


foi consultado e informou que estava comercializando o mesmo modelo de
notebook por R$800,00 cada um, no atacado.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo com


a NBC TG 16 (R1) ESTOQUES, a Sociedade Empresria apresenta valor
contbil do Estoque, em 31.12.2016, de:

a) R$40.000,00, pois deve-se reconhecer perda de R$60.000,00 devido ao valor


praticado atualmente pelo fornecedor.
b) R$67.500,00, pois deve-se reconhecer perda de R$32.500,00, considerando-
se o valor realizvel lquido.
c) R$135.000,00, pois deve-se considerar o preo de venda atualmente praticado,
lquido das comisses sobre vendas.
d) R$100.000,00, pois deve-se considerar o custo de aquisio dos 50 notebooks
praticado pelos fornecedores.

33
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

40. Considerando-se a NBC PG 100 APLICAO GERAL AOS


PROFISSIONAIS DA CONTABILIDADE sobre os princpios ticos, julgue as
atitudes do Profissional da Contabilidade como adequadas ou inadequadas
nas situaes hipotticas apresentadas e, em seguida, assinale a opo
CORRETA.

I. Um Profissional da Contabilidade com mais de trinta anos de


experincia foi convidado pelo Sindicato dos Funcionrios de uma
empresa a emitir parecer a respeito da situao econmico-financeira
dessa empresa. Aps anlise das Demonstraes Contbeis, o
profissional constatou que a empresa apresenta fortes indcios de
descontinuidade. Mas, por conhecer a empresa e manter laos de
amizade com seus administradores, atestou, em seu parecer, que a
empresa ir manter-se em operao por um futuro previsvel.
II. Um Profissional da Contabilidade, ao executar uma assessoria para
recuperao de uma empresa, obteve informaes sobre o processo de
fabricao de um produto com baixssima rentabilidade. Um
especialista no produto, que tem inteno de instalar uma outra
indstria, perguntou sobre o segredo do processo de fabricao. O
Profissional da Contabilidade se recusou a compartilhar tal informao,
bloqueou qualquer contato do especialista, mas compartilhou as
informaes, sobre o produto e sobre o especialista, com outros amigos
contadores.

Considerando-se as situaes hipotticas apresentadas e os princpios


ticos constantes na NBC PG 100 APLICAO GERAL AOS
PROFISSIONAIS DA CONTABILIDADE, a atitude do Profissional da
Contabilidade foi:

a) adequada na situao 2 e inadequada na situao 1.


b) adequada nas situaes 1 e 2.
c) inadequada nas situaes 1 e 2.
d) inadequada na situao 2 e adequada na situao 1.

34
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

41. A Resoluo CFC n. 1.370/2011, que trata do Regulamento Geral dos


Conselhos de Contabilidade, estabelece a competncia dos Conselhos de
Contabilidade, nos termos da delegao conferida pelo Decreto n.
9.295/1946.

Considerando-se a Resoluo CFC n. 1.370/2011, assinale a alternativa


que NO constitui competncia dos Conselhos de Contabilidade.

a) Ajuizar responsabilizao civil de Profissional da Contabilidade que tenha


incorrido em prtica inconsistente com as normas de relatrio financeiro em vigor.
b) Registrar, fiscalizar, orientar e disciplinar, tcnica e eticamente, o exerccio da
profisso contbil em todo o territrio nacional.
c) Regular sobre o Exame de Suficincia, o Cadastro de Qualificao Tcnica e
os Programas de Educao Continuada.
d) Editar Normas Brasileiras de Contabilidade de natureza tcnica e profissional,
bem como os Princpios Contbeis.

42. De acordo com a NBC TG 16 (R1) ESTOQUES, estoques compreendem


ativos mantidos para venda no curso normal dos negcios; em processo de
produo para venda; ou na forma de materiais ou suprimentos a serem
consumidos ou transformados no processo de produo ou na prestao de
servios.

Assinale a opo em que NO constam exemplos de Estoque.

a) produtos acabados e produtos em processo de produo pela entidade.


b) custos de mercadorias vendidas, veculos de uso e software de uso.
c) matrias-primas e materiais que aguardam utilizao no processo de produo,
tais como embalagens e material de consumo.
d) mercadorias compradas por um varejista para revenda ou terrenos e outros
imveis para revenda.

43. De acordo com a NBC TG 16 (R1) ESTOQUES, aps o reconhecimento


inicial, os Estoques devem ser mensurados pelo:

a) custo de reposio futura ou preo bruto de venda, dos dois o maior.


b) custo de reposio futura ou preo bruto de venda, dos dois o menor.
c) valor de custo ou pelo valor realizvel lquido, dos dois o maior.
d) valor de custo ou pelo valor realizvel lquido, dos dois o menor.

35
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

44. Uma Sociedade Empresria que atua no ramo de construo civil est
construindo um prdio onde ser instalada uma de suas filiais.

Para essa construo, a Sociedade Empresria est utilizando materiais


provenientes de seu estoque, bem como usando a mo de obra de seus
empregados.

Considerando-se o estabelecido nas Normas Brasileiras de


Contabilidade, os gastos com a construo do referido prdio devero
ser reconhecidos em uma conta de:

a) Estoque.
b) Imobilizado.
c) Intangvel.
d) Investimentos.

45. De acordo com a NBC TA 530 AMOSTRAGEM EM AUDITORIA, em relao


ao efeito de alguns fatores no tamanho da amostra para testes de detalhes,
julgue os itens a seguir como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.

I. Quanto mais o auditor confia em outros procedimentos substantivos


para reduzir a um nvel aceitvel o risco de deteco relacionado com
uma populao em particular, mais segurana o auditor precisa da
amostragem e, portanto, maior deve ser o tamanho da amostra.
II. Quanto maior for o valor da distoro que o auditor espera encontrar na
populao, maior deve ser o tamanho da amostra para se fazer uma
estimativa razovel do valor real de distoro na populao.
III. Quanto menor for a distoro tolervel, maior precisa ser o tamanho da
amostra.

A sequncia CORRETA :

a) F, F, F.
b) F, V, V.
c) V, F, F.
d) V, V, V.

36
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

46. Considerando-se a NBC TA 700 FORMAO DA OPINIO E EMISSO DO


RELATRIO DO AUDITOR INDEPENDENTE SOBRE AS DEMONSTRAES
CONTBEIS e ainda o disposto na NBC TA 705 MODIFICAES NA
OPINIO DO AUDITOR INDEPENDENTE, quando o auditor concluir que as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes,
de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel, ele deve:

a) modificar sua opinio.


b) abster-se de emitir opinio.
c) emitir opinio com ressalva.
d) expressar uma opinio no modificada.

47. De acordo com a NBC TP 01 PERCIA CONTBIL, no que tange ao trabalho


pericial, julgue os itens a seguir como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em
seguida, assinale a opo CORRETA.

I. O planejamento da percia a etapa do trabalho pericial que antecede as


diligncias, pesquisas, clculos e respostas aos quesitos, na qual o perito
do juzo estabelece a metodologia dos procedimentos periciais a serem
aplicados, elaborando-o a partir do conhecimento do objeto da percia.
II. O laudo pericial contbil e o parecer tcnico-contbil so documentos
escritos, nos quais os peritos devem registrar, de forma abrangente, o
contedo da percia e particularizar os aspectos e as minudncias que
envolvam o seu objeto e as buscas de elementos de prova necessrios
para a concluso do seu trabalho.
III. Indagao o instrumento por meio do qual o perito solicita
documentos, coisas, dados e informaes necessrias elaborao do
laudo pericial contbil e do parecer tcnico-contbil.

A sequncia CORRETA :

a) V, V, F.
b) V, F, V.
c) F, V, F.
d) F, F, V.

37
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

48. De acordo com a NBC PP 01 PERITO CONTBIL, a respeito de suspeio


e impedimento legal, julgue os itens a seguir como Verdadeiros (V) ou Falsos
(F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. O perito do juzo ou assistente deve declarar-se suspeito quando,


aps nomeado ou contratado, verificar a ocorrncia de situaes que
venham suscitar suspeio em funo da sua imparcialidade ou
independncia e, dessa maneira, comprometer o resultado do seu
trabalho em relao deciso.
II. O perito deve declarar-se suspeito apenas nos casos previstos da
NBC PP 01 PERITO CONTBIL, no sendo possvel declarar-se
suspeito por motivo ntimo.
III. So exemplos de casos de suspeio a que est sujeito o perito do
juzo: ser amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes.

A sequncia CORRETA :

a) F, F, V.
b) F, V, F.
c) V, F, V.
d) V, V, F.

38
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Leia o texto a seguir, sobre o qual versam as questes 49 e 50.


Profissionais domsticos
01 A igualdade de direitos para os empregados domsticos ainda no recebeu
02 reconhecimento integral na legislao brasileira, mas chegou perto disso com
03 a regulamentao, pelo Congresso, da emenda constitucional n 72 de 2013.
04 Faltou pouco para essa categoria receber equiparao completa com todos
05 os outros trabalhadores do pas.
06 Quem presta servios domiciliares observar jornada de oito horas dirias,
07 com mximo semanal de 44. O que passar disso ser remunerado com 50%
08 adicional como horas extras, ou 100% no caso de domingos e feriados
09 como qualquer funcionrio em atividade.
10 Aps um ano no emprego, domsticos faro jus a 30 dias de frias, com
11 pagamento acrescido de um tero do salrio mensal. Alm disso, torna-se
12 obrigatrio que patres recolham contribuio de 8% para o FGTS, um
13 benefcio do qual trabalhadores domsticos estavam anteriormente
14 excludos.
15 No resta dvida de que a distribuio de tais benefcios implica encarecer
16 esse tipo de mo de obra. o preo a pagar pela eliminao de uma
17 iniquidade que manchava as relaes laborais no Brasil: a consagrao em
18 lei de uma segunda classe inferior em seus direitos de trabalhadores.
19 Esse tempo acabou, e em boa hora. Sobraram diferenas quase de mincia,
20 em vista da situao peculiar dessa forma de emprego, mas nada que no
21 possa ser corrigido frente, se necessrio.
22 No sistema simplificado de recolhimento de tributos e benefcios que ainda
23 falta regulamentar, incluiu-se contribuio de 3,2% dos patres para um fundo
24 especfico da profisso. uma proviso para garantir o pagamento de 40%
25 da multa sobre o FGTS, em caso de demisso imotivada.
26 Quando houver justa causa para o desligamento, o valor acumulado retornar
27 ao empregador. H quem veja a um estmulo para simular a justificao, mas
28 parece improvvel que patres se arrisquem a perder aes na Justia do
29 Trabalho e com isso tenham de arcar com os custos do processo.
30 Mais controversa a discriminao subsistente no caso do seguro-
31 desemprego. Enquanto funcionrios CLT podem receber de trs a cinco
32 parcelas proporcionais ao salrio (com teto de R$ 1.386), ao empregado
33 domstico se pagar um mximo de trs prestaes, limitadas a um salrio
34 mnimo.
35 talvez um resqucio do estigma que antes acompanhava empregados
36 domsticos, mas que no faz sombra ao enorme avano no rumo de sua
37 plena profissionalizao.
(http://www1.folha.uol.com.br/opiniao/2015/05/1627711-editorial-profissionais-
domesticos.shtml - 17 de janeiro de 2016, 22h04)

39
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

49. Todas as alternativas a seguir trazem alterados trechos do editorial


Profissionais domsticos.

Assinale a alternativa cuja modificao provocou sentido diferente


daquele original.

a) A igualdade de direitos para os empregados domsticos ainda no recebeu


reconhecimento integral na legislao brasileira, mas chegou perto disso com
a regulamentao, pelo Congresso, da emenda constitucional n 72 de 2013.
Faltou pouco para essa categoria receber equiparao completa com todos os
outros trabalhadores do pas. (linhas de 01 a 05)

- A igualdade de direitos para os empregados domsticos ainda no recebeu


reconhecimento integral na legislao brasileira, mas chegou perto disso com
a regulamentao, pelo Congresso, da emenda constitucional n 72 de 2013,
pois faltou pouco para essa categoria receber equiparao completa com todos
os outros trabalhadores do pas.

b) No resta dvida de que a distribuio de tais benefcios implica encarecer


esse tipo de mo de obra. o preo a pagar pela eliminao de uma iniquidade
que manchava as relaes laborais no Brasil: a consagrao em lei de uma
segunda classe inferior em seus direitos de trabalhadores. (linhas 15 a 18)

- No resta dvida de que a distribuio de tais benefcios implica encarecer


esse tipo de mo de obra. Esse o preo a pagar pela eliminao de uma
iniquidade que manchava as relaes laborais no Brasil: a consagrao em lei
de uma segunda classe inferior em seus direitos de trabalhadores.

c) Aps um ano no emprego, domsticos faro jus a 30 dias de frias, com


pagamento acrescido de um tero do salrio mensal. Alm disso, torna-se
obrigatrio que patres recolham contribuio de 8% para o FGTS, um
benefcio do qual trabalhadores domsticos estavam anteriormente excludos.
(linhas de 10 a 14)

- Aps um ano no emprego, domsticos faro jus a 30 dias de frias, com


pagamento acrescido de um tero do salrio mensal. Tambm se torna
obrigatrio que patres recolham contribuio de 8% para o FGTS, um
benefcio do qual trabalhadores domsticos estavam anteriormente excludos.

40
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

d) Quando houver justa causa para o desligamento, o valor acumulado retornar


ao empregador. H quem veja a um estmulo para simular a justificao, mas
parece improvvel que patres se arrisquem a perder aes na Justia do
Trabalho e com isso tenham de arcar com os custos do processo. (linhas 26 a
29)

- Quando houver justa causa para o desligamento, o valor acumulado retornar


ao empregador. H quem veja a um estmulo para simular a justificao,
porque parece improvvel que patres se arrisquem a perder aes na Justia
do Trabalho e com isso tenham de arcar com os custos do processo.

50. O primeiro pargrafo do editorial do jornal Folha de S.Paulo Profissionais


domsticos traz a seguinte tese: Faltou pouco para essa categoria receber
equiparao completa com todos os outros trabalhadores do pas.

Assinale a alternativa cujo trecho destacado ratifica a posio do jornal.

a) O que passar disso ser remunerado com 50% adicional como horas extras,
ou 100% no caso de domingos e feriados como qualquer funcionrio em
atividade. (linhas 07 a 09)
b) Aps um ano no emprego, domsticos faro jus a 30 dias de frias, com
pagamento acrescido de um tero do salrio mensal. (linhas 10 a 11)
c) Alm disso, torna-se obrigatrio que patres recolham contribuio de 8%
para o FGTS, um benefcio do qual trabalhadores domsticos estavam
anteriormente excludos. (linhas 11 a 14)
d) Enquanto funcionrios CLT podem receber de trs a cinco parcelas
proporcionais ao salrio (com teto de R$ 1.386), ao empregado domstico se
pagar um mximo de trs prestaes, limitadas a um salrio mnimo. (linhas
31 a 34)

41
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

42
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

RASCUNHO DO GABARITO
ESTA PGINA PODER SER DESTACADA

01 21 41
02 22 42
03 23 43
04 24 44
05 25 45
06 26 46
07 27 47
08 28 48
09 29 49
10 30 50
11 31
12 32
13 33
14 34
15 35
16 36
17 37
18 38
19 39
20 40

43
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

44
FUNDAO BRASILEIRA DE CONTABILIDADE
1 EXAME DE SUFICINCIA DE 2017
REALIZAO: 26 DE MARO DE 2017

GABARITO OFICIAL APS ANLISE DOS RECURSOS

CATEGORIA: BACHAREL EM CINCIAS CONTBEIS

Questo Resposta Questo Resposta


1 B 26 A
2 C 27 C
3 B 28 D
4 A 29 A
5 A 30 B
6 D 31 D
7 C 32 C
8 C 33 A
9 B 34 B
10 A 35 A
11 A 36 D
12 D 37 B
13 A 38 C
14 B 39 B
15 D 40 C
16 C 41 A
17 B 42 B
18 D 43 D
19 B 44 B
20 D 45 B
21 C 46 D
22 C 47 A
23 A 48 C
24 C 49 D
25 D 50 D
*Gabarito Oficial Disponibilizado em 05/05/2017
*Aps anlise dos recursos
2 Edio 2016
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

2
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

EXAME DE SUFICINCIA 2 Edio 2016


Edital No 2/2016

S ABRA QUANDO AUTORIZADO


Ao receber o Caderno de Prova:
Escreva seu nome e nmero de inscrio.
Este caderno contm as questes da prova de Bacharel em Cincias Contbeis.
Use como rascunho as pginas no final deste caderno, as quais no podero ser
destacadas durante a realizao da prova.
Ao receber a Folha de Respostas:
- Confira o seu nmero de inscrio.
- Assine, CANETA, no espao prprio indicado (a assinatura no deve ultrapassar
o espao delimitado).
Os coordenadores e fiscais de aplicao de provas no possuem autonomia para opinar
sobre a elaborao, os contedos, as respostas e a anulao de questes.
Instrues quanto ao preenchimento da Folha de
01 Respostas:
02 1. Use somente caneta esferogrfica com tinta preta ou
azul.
03
2. Confira rigorosamente sua opo de resposta antes de
04 marc-la no gabarito.
3. Marque apenas uma resposta para cada questo. Mais
de uma marcao anular a resposta.
4. No deixe questo sem resposta.
5. No rasure, no amasse, no dobre e no suje esta folha.
6. Preencha toda a rea do crculo que corresponde opo
que voc considera correta. Exemplo:
7. de inteira responsabilidade do candidato qualquer
prejuzo advindo de marcao incorreta efetuada na
Folha de Respostas.

SER PERMITIDA A SADA DO CANDIDATO DA SALA DE PROVA SOMENTE


APS 2 (DUAS) HORAS DO SEU INCIO, LEVANDO CONSIGO SOMENTE O
RASCUNHO DO GABARITO CONSTANTE AO FINAL DESSA PROVA
SOMENTE APS 3 (TRS) HORAS DO INCIO DA PROVA SER PERMITIDO AO
CANDIDATO O DIREITO DE LEVAR CONSIGO O CADERNO DE PROVA.
DURAO DESTA PROVA:
4 (QUATRO) HORAS

3
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

4
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

ATENO

Sr.(a) Candidato(a),

Antes de comear a fazer a prova, CONFIRA se este caderno tem, ao todo, 50


(cinquenta) questes de mltipla escolha, cada uma constituda de 4 (quatro) opes.

Se houver algum problema, informe, imediatamente, ao fiscal de provas, para que ele
tome as providncias necessrias.

Caso Vossa Senhoria no observe as recomendaes acima, no lhe caber qualquer


reclamao ou recurso posterior.

O uso de mquina calculadora prpria permitido, desde que no permita o


armazenamento de texto, vedado o seu emprstimo, conforme edital.

No ser permitido o uso de calculadora existente em aparelho celular ou similares.

de inteira responsabilidade do candidato qualquer prejuzo advindo de marcao


incorreta efetuada na Folha de Respostas.

5
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

6
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

1. Uma Sociedade Empresria, no seu Balano Patrimonial em 1.1.2015,


possui dois terrenos, A e B, no valor contbil de R$38.400,00 e
R$64.000,00, respectivamente.

Em 31.12.2015, diante de um indicativo de perda, realizou testes de


recuperabilidade que lhe proporcionaram as seguintes concluses:

Se o terreno A fosse vendido, obter-se-ia um valor lquido das despesas


de venda de R$48.000,00 e, pelo uso, poderia gerar benefcios
econmicos no valor de R$32.000,00.
Se o terreno B fosse vendido, obter-se-ia um valor lquido das despesas
de venda de R$57.600,00 e, pelo uso, poderia gerar benefcios
econmicos no valor de R$51.200,00.

O Ativo Imobilizado dessa Sociedade Empresria composto apenas por


essas duas Unidades Geradoras de Caixa.

Considerando-se os dados apresentados e a NBC TG 01 (R3)


REDUO AO VALOR RECUPERVEL DE ATIVOS, o Valor Contbil
do Ativo Imobilizado a ser apresentado no Balano Patrimonial em
31.12.2015 de:

a) R$83.200,00.
b) R$96.000,00.
c) R$102.400,00.
d) R$105.600,00.

7
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

2. Uma Sociedade Empresria realizou uma venda de mercadoria vista, no


valor de R$320.000,00, com incidncia de ICMS alquota de 18%.

O Custo da Mercadoria Vendida foi de R$192.000,00.

O Lucro Bruto dessa nica transao de venda realizada pela


Sociedade Empresria de:

a) R$70.400,00.
b) R$104.960,00.
c) R$128.000,00.
d) R$185.600,00.

3. Uma Sociedade Empresria adota o Mtodo de Depreciao Linear, de


acordo com a NBC TG 27 (R3) ATIVO IMOBILIZADO.

As caractersticas do Ativo Imobilizado da empresa esto apresentadas a


seguir:

Valor de compra R$1.600.000,00


Vida til 20 anos
Valor residual R$160.000,00

Considerando-se os dados apresentados, a depreciao acumulada e


o valor contbil do Ativo Imobilizado ao final do quinto ano de
disponibilidade para uso so, respectivamente:

a) R$360.000,00 e R$1.240.000,00.
b) R$360.000,00 e R$1.600.000,00.
c) R$400.000,00 e R$1.200.000,00.
d) R$400.000,00 e R$1.600.000,00.
8
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

4. O Departamento Jurdico de uma Sociedade Empresria forneceu ao


Departamento de Contabilidade a relao dos processos em julgamento,
conforme tabela a seguir.

Estimativa de Perda dos Processos em Julgamento


Processos Tipo de processo Valor da Causa Julgamento Estimativa
da Perda
1 Trabalhista Relativo a R$1.500.000,00 Possvel Confivel
Insalubridade
2 Trabalhista Relativo a hora extra R$860.000,00 Provvel Confivel
3 Civil Danos materiais R$700.000,00 Remoto Confivel
4 Tributrio Discusso da R$2.460.000,00 Provvel Confivel
constitucionalidade da
Cofins

Considerando-se apenas as condies estabelecidas na NBC TG 25


(R1) PROVISES, PASSIVOS CONTINGENTES E ATIVOS
CONTINGENTES e os dados da tabela apresentada, a Sociedade
Empresria ir reconhecer como proviso, na contabilidade:

a) os processos relativos a Insalubridade, a Hora Extra, a Danos Materiais e a


Discusso da Constitucionalidade da Cofins, que totalizam R$5.520.000,00.
b) os processos relativos a Insalubridade, a Hora Extra e a Discusso da
constitucionalidade da Cofins, que totalizam R$4.820.000,00.
c) os processos relativos a Hora Extra e a Discusso da Constitucionalidade
da Cofins, que totalizam R$3.320.000,00.
d) os processos relativos a Insalubridade e a Danos Materiais, que totalizam
R$2.200.000,00.

9
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

5. Uma Sociedade Empresria apresentou as seguintes contas com seus


respectivos saldos, em 31.12.2015.

Contas Natureza Saldo


do Saldo
Aes de Emisso Prpria em Tesouraria Devedora R$2.500,00
Caixa Devedora R$17.400,00
Capital Subscrito Credora R$114.775,00
Custo das Mercadorias Vendidas Devedora R$139.550,00
Depreciao Acumulada Credora R$5.625,00
Despesas com Material de Expediente Devedora R$2.375,00
Despesas com Propaganda e Publicidade Devedora R$28.525,00
Duplicatas a Receber Devedora R$32.550,00
Duplicatas Descontadas Credora R$7.000,00
Encargos Financeiros a Transcorrer
Financiamentos Devedora R$1.200,00
Financiamentos a Pagar Credora R$3.000,00
Fornecedores Nacionais Credora R$10.925,00
Mquinas e Equipamentos de Uso Devedora R$77.650,00
Mercadorias para Revenda Devedora R$32.325,00
Perdas Estimadas com Crditos de
Liquidao Duvidosa Credora R$875,00
Receita de Vendas Credora R$191.875,00

Os saldos apresentados j foram ajustados e realizadas as respectivas


apropriaes.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas e de acordo


com a NBC TG 26 (R3) APRESENTAO DAS DEMONSTRAES
CONTBEIS, o total do Ativo, em 31.12.2015, de:

a) R$153.425,00.
b) R$174.850,00.
c) R$327.575,00.
d) R$334.075,00.
10
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

6. Uma Sociedade Empresria apresentou os seguintes dados, em


31.12.2015:

Cofins sobre Faturamento R$112.500,00


Compra de Mercadorias para Revenda R$1.250.000,00
CSLL Corrente R$9.912,00
Despesas com Comisses Sobre Vendas R$81.250,00
Despesas com Depreciao R$62.500,00
Despesas com Pr-Labore R$25.000,00
Despesas com Salrios e Ordenados R$614.300,00
Despesas com Seguros R$26.800,00
Despesas com Treinamentos e Cursos R$50.000,00
Despesas Financeiras R$49.000,00
Devolues de Compras de Mercadorias R$121.000,00
Estoque Final de Mercadorias para Revenda R$612.500,00
Estoque Inicial de Mercadorias para Revenda R$185.000,00
ICMS sobre Vendas R$675.000,00
IRPJ Corrente R$16.521,00
PIS sobre Faturamento R$24.375,00
Receita Bruta de Vendas R$3.750.000,00
Receitas Financeiras R$64.000,00

A Sociedade Empresria utiliza o Inventrio Peridico para apurao do


Custo da Mercadoria Vendida.
Os valores informados de compras e devoluo de compras de
mercadorias esto lquidos dos tributos recuperveis.

Considerando-se os dados apresentados e a NBC TG 26 (R3)


APRESENTAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS, a Sociedade
Empresria apresentar Lucro Bruto no valor de:

a) R$1.365.342,00.
b) R$1.391.775,00.
c) R$2.236.625,00.
d) R$2.938.125,00.

11
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

7. Uma Sociedade Empresria apresentava um saldo de R$350.000,00 em


Duplicatas a Receber, em 31.12.2015, antes do encerramento do seu
Balano Patrimonial.

Ao proceder a mensurao do valor recupervel dessas duplicatas a


receber, a empresa estimou uma perda no valor recupervel de
R$10.500,00.

O lanamento contbil da constituio dessa perda estimada ser:

a) Dbito: Perdas Estimadas com Contas a Receber R$10.500,00


Despesas Comerciais
Crdito: Perdas Estimadas com Crditos de
Liquidao Duvidosa Clientes R$10.500,00

b) Dbito: Custo das Mercadorias Vendidas R$10.500,00


Crdito: Perdas Estimadas com Crditos de
Liquidao Duvidosa Clientes R$10.500,00

c) Dbito: Perdas Estimadas com Contas a Receber


Despesas Comerciais R$10.500,00
Crdito: Duplicatas a Receber Clientes R$10.500,00

d) Dbito: Custo das Mercadorias Vendidas R$10.500,00


Crdito: Duplicatas a Receber Clientes R$10.500,00

12
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

8. Uma Sociedade Empresria apresentou os seguintes eventos em 2015:


Eventos Valor
Aquisio de mveis para uso, vista R$20.000,00
Venda, vista, de imvel de uso R$200.000,00
Baixa do valor contbil do imvel de uso vendido R$80.000,00
Venda de mercadorias vista R$55.000,00
Compra de mercadorias vista R$30.000,00
Considerando-se o reflexo desses eventos nas atividades
apresentadas na Demonstrao dos Fluxos de Caixa, CORRETO
afirmar que:
a) os eventos geraram caixa lquido nas atividades operacionais, no valor de
R$175.000,00.
b) os eventos geraram caixa lquido nas atividades de investimento, no valor
de R$180.000,00.
c) os eventos geraram caixa lquido nas atividades operacionais, no valor de
R$205.000,00.
d) os eventos geraram caixa lquido nas atividades de investimento, no valor
de R$255.000,00.
9. A Sociedade Annima A controla a Sociedade Annima B por meio de
uma participao direta de 40% e uma participao indireta de 20%.
Em 31.12.2015, a Sociedade Annima B apurou um lucro lquido de
R$200.000,00, dos quais R$50.000,00 referem-se a lucro com venda de
mercadorias para a Controladora.
Na data da apurao do resultado do perodo, no havia resultados no
realizados de operaes entre as duas Sociedades.
Considerando-se os dados apresentados, o Resultado da
Equivalncia Patrimonial relativo participao da Sociedade
Annima A na Sociedade Annima B igual a:
a) R$60.000,00.
b) R$80.000,00.
c) R$120.000,00.
d) R$150.000,00.

13
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

10. Uma Sociedade Empresria adquiriu, a prazo, mercadorias para revenda


pelo valor total de R$25.000,00. Nesse valor, esto includos R$4.250,00
relativos a ICMS Recupervel.

O transporte das mercadorias, no valor de R$2.000,00, foi pago pela


empresa vendedora, sem reembolso pela adquirente.

A Sociedade Empresria apura PIS e Cofins pelo Regime de Incidncia


No Cumulativo.
Considerando-se o disposto na NBC TG 16 (R1) Estoques, e que as
alquotas a serem utilizadas para clculo do valor recupervel de PIS
e Cofins no Regime de Incidncia No Cumulativo so,
respectivamente, 1,65% e 7,6%, o Custo de Aquisio das
mercadorias de:

a) R$18.437,50.
b) R$18.830,62.
c) R$20.437,50.
d) R$20.830,62.

14
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

11. Uma Sociedade Empresria adquiriu, em 2.1.2015, um equipamento por


R$20.000,00.
Estima-se que o equipamento ser utilizado por quatro anos, e que seu
valor residual desprezvel.

A depreciao calculada pelo Mtodo Linear.

Para fins fiscais, nesse caso hipottico, a legislao permite a depreciao


em dois anos, utilizando-se o Mtodo Linear.

Em razo da utilizao do benefcio fiscal, em 31.12.2015, a Sociedade


Empresria apurou um Lucro Antes dos Tributos sobre o lucro de
R$100.000,00 e um Lucro Tributvel de R$95.000,00.

Considerando-se as disposies da NBC TG 32 (R2) TRIBUTOS


SOBRE O LUCRO e uma alquota hipottica de tributos sobre o lucro
de 20%, CORRETO afirmar que, no exerccio de 2015:

a) a Despesa Tributria Total soma R$19.000,00. Composta de R$20.000,00 de


Despesa Tributria Corrente e R$1.000,00 de Receita Tributria Diferida.
b) a Despesa Tributria Total soma R$20.000,00. Composta de R$19.000,00 de
Despesa Tributria Corrente e R$1.000,00 de Despesa Tributria Diferida.
c) a diferena entre depreciao contbil e fiscal gerou uma diferena temporria
tributvel de R$5.000,00, a qual resultou no registro de um Ativo Fiscal Diferido
de igual valor.
d) a diferena entre depreciao contbil e fiscal gerou uma diferena temporria
dedutvel de R$5.000,00, a qual resultou no registro de um Passivo Fiscal
Diferido de igual valor.

15
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

12. Uma Sociedade Empresria foi constituda em 1.12.2015, com um capital


subscrito no valor de R$150.000,00.

Durante o ms de dezembro de 2015, ocorreram os seguintes eventos:

Data Evento
10.12.2015 Integralizao de capital social de R$40.000,00, em
dinheiro.
11.12.2015 Aquisio de mercadorias para revenda por R$20.000,00, a
prazo, com vencimento para 31.3.2016. Nesse valor est
includo ICMS recupervel, no montante de R$3.600,00.
31.12.2015 Obteno de emprstimo bancrio no valor de R$90.000,00,
a ser pago em 36 parcelas mensais iguais e sucessivas; a
primeira vencvel em 31.7.2016 e a ltima, em 30.6.2019.
Os juros incidentes sobre a operao so ps-fixados e
sero capitalizados mensalmente.
31.12.2015 Integralizao de capital com a entrega de um imvel, que
ser utilizado para instalao da sede. O imvel recebido foi
mensurado e reconhecido em R$70.000,00. Desses,
R$30.000,00 so relativos ao terreno e R$40.000,00,
edificao.

O ciclo operacional da Sociedade Empresria de doze meses,


encerrando-se em 31 de dezembro de cada ano.

Considerando-se os dados apresentados, CORRETO afirmar que,


na elaborao do Balano Patrimonial levantado em 31.12.2015, o
total do:

a) Ativo Circulante de R$60.000,00.


b) Passivo Circulante de R$35.000,00.
c) Passivo No Circulante de R$90.000,00.
d) Patrimnio Lquido de R$150.000,00.

16
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

13. Uma Sociedade Empresria que atua na atividade comercial realizou


quatro transaes durante o perodo de 2015, referentes a servios de
manuteno predial, no consideradas como capitalizveis ao
imobilizado:

Consumo de servios no valor de R$30.000,00, com pagamento


no perodo corrente.
Pagamento de R$25.000,00, referentes a servios que sero
consumidos em 2016.
Pagamento de R$12.000,00, referentes a servios consumidos em
2014.
Consumo de servios no valor de R$13.000,00, para pagamento
em 2016.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas, e de acordo


com a Resoluo CFC n. 750/93 PRINCPIOS DE CONTABILIDADE
no que tange ao Princpio da Competncia, CORRETO afirmar que
o valor da reduo a ser reconhecida no resultado do perodo
encerrado em 31.12.2015 :

a) R$43.000,00.
b) R$67.000,00.
c) R$68.000,00.
d) R$80.000,00.

14. De acordo com a NBC TG 16 (R1) ESTOQUES, na determinao do


Valor Realizvel Lquido, o valor estimado das comisses da equipe de
vendas necessrias para se concretizar a venda dos itens estocados deve
ser tratado como:

a) adio ao Custo.
b) no relacionada ao Valor Realizvel Lquido.
c) reduo do Custo.
d) reduo do Valor Realizvel Lquido.
17
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

15. Uma Sociedade Empresria apresentava, em 31.12.2014, os seguintes


saldos nas contas do Patrimnio Lquido:

Saldos em
Conta R$1,00
Capital Subscrito 400.000
Capital a Integralizar 250.000
Reserva para Contingncias 40.000
Reserva Legal 10.000

No ano de 2015, os seguintes eventos afetaram os saldos das contas do


Patrimnio Lquido:

Valores em
Eventos R$1,00
Integralizao de capital em dinheiro 200.000
Lucro do perodo 100.000
Destinao do lucro para Reserva Legal 5.000
Destinao do lucro para Reserva Estatutria 57.000
Destinao do lucro para Dividendos Obrigatrios 38.000

Considerando-se os dados apresentados, assinale a opo


CORRETA que apresenta a Demonstrao das Mutaes do
Patrimnio Lquido compatvel com os eventos ocorridos entre
1.1.2015 e 31.12.2015.

18
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

a) Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido em 31.12.2015 em R$1,00


Capital Reservas de Reservas de
Histrico Total
Social Capital Lucros
Saldo em 31.12.2014 150.000 40.000 10.000 200.000
Integralizao de Capital em dinheiro 200.000 200.000
Lucro Lquido do Perodo 100.000 100.000
Destinao do lucro para Reserva Legal (5.000) (5.000)
Destinao do lucro para Reserva Estatutria (57.000) (57.000)
Destinao do lucro para Dividendos Obrigatrios (38.000) (38.000)
Saldo em 31.12.2015 350.000 40.000 10.000 400.000

Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido em 31.12.2015 em R$1,00


b)
Capital Reservas de Reservas de Lucros
Histrico Total
Social Capital Lucros Acumulados
Saldo em 31.12.2014 400.000 (250.000) 50.000 200.000
Integralizao de Capital em 200.000
200.000
dinheiro
Lucro Lquido do Perodo 100.000 100.000
Destinao do lucro para Reserva
5.000 (5.000)
Legal
Destinao do lucro para Reserva
57.000 (57.000)
Estatutria
Destinao do lucro para
(38.000) (38.000)
Dividendos Obrigatrios
Saldo em 31.12.2015 400.000 (50.000) 112.000 462.000

c) Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido em 31.12.2015 em R$1,00


Capital Reservas de Lucros
Histrico Total
Social Lucros Acumulados
Saldo em 31.12.2014 150.000 50.000 200.000
Integralizao de Capital em dinheiro 200.000 200.000
Lucro Lquido do Perodo 100.000 100.000
Destinao do lucro para Reserva Legal 5.000 (5.000)
Destinao do lucro para Reserva Estatutria 57.000 (57.000)
Destinao do lucro para Dividendos Obrigatrios (38.000) (38.000)
Saldo em 31.12.2015 350.000 112.000 462.000

Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido em 31.12.2015 em R$1,00


d)
Capital Reservas de Lucros Dividendos
Histrico Total
Social Lucros Acumulados Obrigatrios
Saldo em 31.12.2014 650.000 50.000 700.000
Integralizao de Capital em
200.000 200.000
dinheiro
Lucro Lquido do Perodo 100.000 100.000
Destinao do lucro para Reserva
5.000 (5.000)
Legal
Destinao do lucro para Reserva
57.000 (57.000)
Estatutria
Destinao do lucro para
(38.000) 38.000
Dividendos Obrigatrios
Saldo em 31.12.2015 850.000 112.000 38.000 900.000

19
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

16. Uma Sociedade Empresria vendeu um imvel de uso, vista, por


R$200.000,00.

Na data da venda, a composio do valor contbil de R$52.500,00 desse


imvel era a seguinte:

Custo de aquisio R$500.000,00


Depreciao acumulada R$350.000,00
Perda estimada para reduo ao valor recupervel R$97.500,00

Com base nos dados informados, o resultado lquido obtido com a


venda do imvel foi:

a) ganho de R$102.500,00.
b) ganho de R$147.500,00.
c) perda de R$150.000,00.
d) perda de R$300.000,00.

17. Uma Sociedade Empresria adquiriu um equipamento de uso por


R$150.000,00 e pagou da seguinte forma: 30% vista, em dinheiro, e o
restante em trs parcelas mensais e iguais sem juros. Nessa operao,
houve incidncia de 12% referentes ao ICMS no recupervel.

Para a contabilizao da operao, no foi considerado o Ajuste a Valor


Presente por no ser relevante.

Aps a contabilizao dessa operao, o patrimnio da Sociedade


Empresria evidenciar um aumento lquido:

a) no Passivo, de R$ 45.000,00.
b) em Fornecedores Nacionais, de R$45.000,00.
c) em Mquinas e Equipamentos, de R$105.000,00.
d) no Ativo, de R$105.000,00.

20
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

18. Uma Sociedade Empresria efetuou o recebimento por caixa de uma


duplicata no valor de R$10.000,00, paga em atraso, com incidncia de
juros de mora no valor de R$500,00, o que totalizou um recebimento de
R$10.500,00.

O registro contbil do recebimento dessa duplicata :

a) Dbito: Duplicatas a Receber R$10.500,00


Crdito: Caixa R$10.000,00
Crdito: Juros de Mora Despesas Financeiras R$500,00

b) Dbito: Caixa R$10.500,00


Crdito: Juros de Mora Despesas Financeiras R$500,00
Crdito: Duplicatas a Receber R$10.000,00

c) Dbito: Duplicatas a Receber R$10.500,00


Crdito: Juros de Mora Receita Financeira R$500,00
Crdito: Caixa R$10.000,00

d) Dbito: Caixa R$10.500,00


Crdito: Juros de Mora Receita Financeira R$500,00
Crdito: Duplicatas a Receber R$10.000,00

21
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

19. Em 15.8.2016, uma Sociedade Empresria comprou mercadorias para


revenda, no valor de R$156.000,00, para pagamento em 31.8.2016. No
valor de R$156.000,00, est includo o ICMS recupervel calculado
alquota de 17%.

A empresa adota o Regime de Incidncia Cumulativo de PIS e Cofins, com


as alquotas de 0,65% e 3%, respectivamente.

Considerando-se as informaes apresentadas, assinale a opo


que apresenta o lanamento contbil CORRETO dessa operao.

a) Dbito: Mercadorias para Revenda Estoques R$129.480,00


Dbito: ICMS a Recuperar R$26.520,00
Crdito: Fornecedores Nacionais R$156.000,00

b) Dbito: Mercadorias para Revenda Estoques R$150.306,00


Dbito: PIS a Recuperar R$1.014,00
Dbito: Cofins a Recuperar R$4.680,00
Crdito: Fornecedores Nacionais R$156.000,00
+
c) Dbito: Mercadorias para Revenda Estoques R$128.466,00
Dbito: PIS a Recuperar R$1.014,00
Dbito: ICMS a Recuperar R$26.520,00
Crdito: Fornecedores Nacionais R$156.000,00

d) Dbito: Mercadorias para Revenda Estoques R$123.786,00


Dbito: PIS a Recuperar R$1.014,00
Dbito: Cofins a Recuperar R$4.680,00
Dbito: ICMS a Recuperar R$26.520,00
Crdito: Fornecedores Nacionais R$156.000,00

22
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

20. Em 31.12.2015, uma Sociedade Empresria contratou uma empresa que


presta servios de jardinagem para efetuar a manuteno de seus jardins.

O contrato firmado prev pagamento total de R$60.000,00 pela prestao


de servios de jardinagem durante o perodo de 1.1.2016 a 30.6.2016.

A Sociedade Empresria pagou, no ato da contratao, o valor total de


R$60.000,00.

Ambas as entidades apropriam mensalmente despesas e receitas.

De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL ESTRUTURA


CONCEITUAL PARA A ELABORAO E DIVULGAO DE
RELATRIO CONTBIL-FINANCEIRO e considerando-se todas as
informaes apresentadas, assinale a alternativa CORRETA.

a) Em 31.12.2015, a contratante registra um aumento lquido de R$60.000,00


no Ativo Circulante.
b) Em 31.12.2015, a contratante registra, no resultado, Despesas com
Jardinagem no valor de R$60.000,00.
c) Em 31.12.2015, a contratada registra um aumento lquido de R$60.000,00
no Passivo Circulante.
d) Em 31.12.2015, a contratada registra, no resultado, Receita com Prestao
de Servios no valor de R$60.000,00.

23
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

21. Uma Construtora, cuja moeda funcional o Real (R$), importou um


guindaste para utilizao em sua atividade de construo civil, pelo
perodo de 10 anos.

Considere que a moeda de realizao da transao de compra uma


moeda hipottica denominada Estrangeiro (ES$).

O guindaste foi adquirido por ES$15.000,00, com pagamento previsto


para 31.8.2016.

Por ocasio do desembarao aduaneiro, em 30.6.2016, a Construtora


incorreu em gastos no valor total de R$5.000,00, referentes a impostos de
importao, no recuperveis, pagos vista.

O guindaste foi colocado em uso em 1.7.2016.

As cotaes do ES$ no perodo foram:

Data Cotao do ES$


30.6.2016 1ES$ = R$4,00
31.7.2016 1ES$ = R$5,00
31.8.2016 1ES$ = R$6,00

Considerando-se somente as informaes apresentadas, e o


disposto na NBC TG 02 (R1) EFEITOS DAS MUDANAS NAS TAXAS
DE CMBIO E CONVERSO DE DEMONSTRAES CONTBEIS e
NBC TG 27 (R3) ATIVO IMOBILIZADO, CORRETO afirmar que:

a) em 30.6.2016, o Passivo Circulante da empresa apresentou valor total de


R$90.000,00.
b) em 30.6.2016, o Ativo No Circulante Imobilizado totalizou o valor de
R$55.000,00.
c) em 30.6.2016, no Resultado, deve ser considerado como despesa com
imposto de importao o valor de R$5.000,00.
d) em 30.6.2016, o Ativo No Circulante Imobilizado totalizou o valor de
R$65.000,00.

24
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

22. Uma Sociedade Empresria que desenvolve atividades rurais apresentou


a seguinte posio em 31.12.2015:

Ativo No Circulante Imobilizado


Colheitadeiras R$2.600.000,00
Depreciao Acumulada R$1.440.000,00

Informaes:

As colheitadeiras foram adquiridas e estavam disponvel para uso


na mesma data; o valor residual do grupo de colheitadeiras de
R$200.000,00 e a vida til prevista de 10 anos.
A partir de 1.1.2016, essas colheitadeiras passaram a ser
classificadas no grupo Ativo No Circulante Mantido para Venda,
pois foram desativadas em funo da aquisio de outras
colheitadeiras mais modernas.
Em 1.1.2016, o valor justo menos as despesas de venda das
antigas colheitadeiras foi estimado em R$1.500.000,00.
Em 31.3.2016, as colheitadeiras antigas foram vendidas por
R$1.300.000,00 vista.

Considerando-se as informaes apresentadas e a NBC TG 31 (R3)


ATIVO NO CIRCULANTE MANTIDO PARA VENDA E OPERAO
DESCONTINUADA, na venda das colheitadeiras a Sociedade
Empresria apresentou:

a) perda de R$60.000,00.
b) ganho de R$140.000,00.
c) ganho de R$200.000,00.
d) perda de R$200.000,00.

25
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

23. Uma Indstria fabrica dois produtos, denominados A e B, e utiliza o


Mtodo de Custeio por Absoro para apurao do custo dos seus
produtos.

A Indstria apresentou os seguintes dados da sua produo:

Dados Produto A Produto B


Matria-prima
R$12,00 por unidade R$32,00 por unidade
consumida
Mo de obra direta R$30,00 por unidade R$60,00 por unidade
Produo acabada
1.000 unidades 1.500 unidades
no perodo
Custo fixo no perodo R$60.000,00

Os custos fixos so apropriados aos produtos na proporo do valor


total da matria-prima consumida.

Os dados apresentados representam o volume normal de produo.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas, o custo


unitrio de produo do produto A de:

a) R$72,00.
b) R$66,00.
c) R$57,00.
d) R$54,00.

26
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

24. Uma Indstria apresentou os seguintes gastos no ms de dezembro de


2015:

Gastos Valor
Aquisio de matria-prima R$1.100,00
Frete sobre compra de matria-prima R$40,00
Seguro sobre compra de matria-prima R$30,00
Mo de Obra Direta R$500,00
Mo de Obra Indireta R$200,00
Propaganda R$200,00

Observaes sobre os eventos:

A aquisio de matria-prima ocorreu no dia 10.12.2015, mediante


Nota Fiscal com valor total de R$1.100,00, na qual constava o destaque
de R$100,00 em tributos recuperveis e R$100,00 em tributos no
recuperveis.
Os gastos com frete e seguro foram realizados para que a matria-
prima chegasse at a entidade e foram pagos pela Indstria adquirente.
Sobre esses gastos no houve incidncia de tributos no cumulativos.
Toda a matria-prima adquirida foi processada e convertida em
produtos acabados durante o ms, mediante a utilizao de R$500,00
de mo de obra direta e R$200,00 de mo de obra indireta.
No incio do perodo, a Indstria no possua estoque de nenhum tipo.
A propaganda foi contratada e realizada durante o perodo.
A Indstria adota o Mtodo de Custeio por Absoro e o volume de
produo foi normal.

Considerando-se que no houve nenhuma venda no perodo e diante


apenas das informaes apresentadas, o valor do Estoque de
Produtos Acabados, em 31.12.2015, de:

a) R$1.970,00.
b) R$1.840,00.
c) R$1.770,00.
d) R$1.640,00.

27
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

25. Em 1.7.2016, uma Indstria apresentou os seguintes dados:

Estoque de 100 unidades de produtos acabados no montante total de


R$500.000,00
Estoque de Matria-prima no montante de R$200.000,00

Durante o ms de julho de 2016, no ocorreu nenhuma venda, e os gastos


apresentados pela Indstria foram:

Gastos com matria-prima R$175.000,00


Gastos com propaganda R$50.000,00
Gastos com mo de obra R$300.000,00
Gastos com depreciao de mquinas R$80.000,00
Gastos com energia eltrica da indstria R$120.000,00

No ms de julho de 2016, foram iniciadas 250 unidades e acabadas 50


unidades.

Toda a matria-prima necessria para a produo das 250 unidades j foi


alocada, tanto s unidades acabadas quanto s unidades em elaborao.

Para fins de alocao dos demais custos, o processo de fabricao das


200 unidades em elaborao encontra-se em um estgio de 25% de
acabamento.

Considerando-se que a Indstria adota o Custeio por Absoro, o


saldo final do Estoque de Produtos Acabados, em 31.7.2016, de:

a) R$785.000,00.
b) R$810.000,00.
c) R$675.000,00.
d) R$600.000,00.

28
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

26. Considere que, em uma determinada Prefeitura Municipal, o fato gerador


do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU tenha
ocorrido no dia 1.1.2016, mas o recebimento venha a ocorrer apenas a
partir de maro, com descontos regressivos ao longo do exerccio.

Com base nessa situao e no que dispe Manual de Contabilidade


Aplicada ao Setor Pblico MCASP , assinale a opo que
apresenta o CORRETO reconhecimento patrimonial da Variao
Patrimonial Quantitativa em 1.1.2016.

a) Dbito: 1.1.2.1.x.xx.xx Crditos Tributrios a Receber (P)


Crdito: 1.1.1.1.1.xx.xx Caixa e Equivalentes de Caixa em Moeda Nacional (F)

b) Dbito: 4.1.1.2.x.xx.xx Impostos Sobre Patrimnio e a Renda


Crdito: 1.1.2.1.x.xx.xx Crditos Tributrios a Receber (P)

c) Dbito: 1.1.2.1.x.xx.xx Crditos Tributrios a Receber (P)


Crdito: 4.1.1.2.x.xx.xx Impostos Sobre Patrimnio e a Renda

d) Dbito: 1.1.1.1.1.xx.xx Caixa e Equivalentes de Caixa em Moeda Nacional (F)


Crdito: 1.1.2.1.x.xx.xx Crditos Tributrios a Receber (P)

29
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

27. De acordo com o Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico


MCASP, os estoques so ativos na forma de materiais ou suprimentos a
serem usados no processo de produo, ou na forma de materiais ou
suprimentos a serem usados ou distribudos na prestao de servios, ou
mantidos para a venda ou distribuio no curso normal das operaes ou
ainda usados no curso normal das operaes.

Os estoques so mensurados ou avaliados com base no valor de


aquisio/produo/construo ou valor realizvel lquido, dos dois o
menor.

Os gastos de distribuio e de administrao geral relacionados ao


estoque so considerados como Variaes Patrimoniais Diminutivas
VPD do perodo em que ocorrerem e no como custo dos estoques.

De acordo com o exposto, assinale o item que apresenta um exemplo


que NO reconhecido como Variao Patrimonial Diminutiva VPD
do perodo em que realizado.

a) Quantias anormais de materiais desperdiados, de mo de obra ou de


outros custos de produo.
b) Custos de armazenamento, a menos que sejam necessrios no processo
de produo antes de uma nova fase de produo.
c) Despesas gerais administrativas que no contribuam para colocar os
estoques no seu local e na sua condio atual.
d) Custo incorrido com transporte de matria-prima para utilizao no
processo de produo.

30
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

28. Com base no Plano de Contas Aplicado ao Setor Pblico PCASP, as


contas contbeis so classificadas segundo a natureza das informaes
que evidenciam.

De acordo com o Plano de Contas Aplicado ao Setor Pblico


PCASP, assinale a opo que apresenta apenas contas de natureza
oramentria.

a) Emprstimos e Financiamentos Concedidos; Crdito Disponvel; Pessoal a


Pagar.
b) Execuo de Obrigaes Contratuais; Perdas com Alienao de
Imobilizado; Restos a pagar processados inscritos.
c) Previso Inicial de Receita; Dotao Oramentria; Restos a pagar
processados inscritos.
d) Restos a Pagar no processados inscritos; Execuo de Outros Atos
Potenciais Ativos; Crditos Tributrios a Receber.

31
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

29. Uma Sociedade Empresria apresentou, em 30.6.2016, os seguintes


dados retirados do seu Balancete de Verificao e a frmula de Liquidez
Geral:

Dados Valor
Bancos Conta Movimento R$192.000,00
Capital Subscrito R$1.440.000,00
Duplicatas a Receber Curto Prazo R$144.000,00
Duplicatas a Receber Longo Prazo R$460.800,00
Duplicatas Descontadas Curto Prazo R$32.000,00
Emprstimos Concedidos Longo Prazo R$307.200,00
Emprstimos Obtidos Curto Prazo R$160.000,00
Estoques Curto Prazo R$576.000,00
Fornecedores Curto Prazo R$112.000,00
Terrenos de Uso R$64.000,00

Ativo Circulante + Ativo Realizvel a Longo Prazo


Liquidez Geral =
Passivo Circulante + Passivo No Circulante

Considerando-se apenas os dados apresentados, CORRETO


afirmar que o ndice de Liquidez Geral de, aproximadamente:

a) 0,96.
b) 2,25.
c) 5,53.
d) 6,29.

32
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

30. No ms de agosto de 2016, a Indstria A produziu 600 unidades de um


determinado produto e apresentou a seguinte composio do custo de
produo:
Itens Valor
Matria-prima R$84.000,00
Mo de Obra Direta R$336.000,00
Custos Fixos R$132.000,00

Para apurar o custo de produo, adota-se o Custeio por Absoro.

No incio do ms de setembro de 2016, a Indstria recebe uma proposta


para adquirir 600 peas semiacabadas da Indstria B a um custo de
R$850,00 por unidade, e mais um frete de R$40,00 por unidade.

Para processar e acabar esse lote adquirido da Indstria B, em vez de


produzir integralmente o lote de peas internamente, a Indstria A
incorreria nos seguintes custos:

Itens Valor
Matria-prima R$9.000,00
Mo de Obra Direta R$6.000,00
Custos Fixos R$11.400,00

Diante das informaes apresentadas, assinale a alternativa


CORRETA.

a) A Indstria A deve recusar a proposta, pois o custo unitrio da pea ser


de R$915,00, que maior do que o custo atual, no valor de R$700,00.
b) A Indstria A deve aceitar a proposta, pois, com reduo dos custos de
fabricao, o custo unitrio da pea ser de R$894,00, que menor que o
custo atual, no valor de R$920,00.
c) A Indstria A deve aceitar a proposta, pois o custo unitrio de cada pea
ser de R$890,00, que menor que o custo atual, no valor de R$920,00.
d) A Indstria A deve recusar a proposta, pois o custo unitrio da pea ser
de R$934,00, que maior do que o custo atual, no valor de R$920,00.

33
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

31. Um coordenador de manuteno, desejoso por verificar a qualidade dos


servios de sua equipe, desenvolveu alguns indicadores de desempenho,
entre os quais o Indicador de Retrabalho IR.

Os servios realizados por sua equipe no envolvem a aplicao de


material, e todas as reclamaes apresentadas pelos seus exigentes
clientes so analisadas pelo coordenador tcnico.

Em caso de reclamao procedente, os custos de retrabalho so cobertos


integralmente pela entidade, que refaz o trabalho j realizado
anteriormente, sem custas para o cliente.

O Indicador de Retrabalho IR, segundo o coordenador, deve ser


interpretado de acordo com a lgica representada pela figura a seguir:

Interpretao do Indicador de Retrabalho IR


0% 100%
Alta Qualidade dos Baixa Qualidade dos Servios
Servios

A quantidade de servios refeitos em um perodo corrente, mas referente


a um perodo anterior, imaterial e no necessita, segundo anlise do
coordenador, de segregao. Esses casos so acatados como do prprio
perodo em anlise.

Considerando-se apenas as informaes apresentadas, assinale,


entre as frmulas abaixo, aquela que corresponde a uma medio
para o Indicador de Retrabalho IR mencionado, cuja unidade de
medida seja porcentagem dos servios refeitos em relao ao total
de servios realizados no mesmo perodo.

34
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

nmero de servios refeitos no perodo


a) IR = nmero total de servios realizados no perodo x100

nmero total de servios realizados no perodo


b) IR = x100
nmero de servios refeitos no perodo

nmero total de servios realizados no perodo atual


c) IR = ( x100) 100
nmero total de servios realizados no perodo anterior

nmero total de servios refeitos no perodo atual


d) IR = (nmero total de servios refeitos no perodo anterior x100) 100

32. Uma Indstria estimou que no ano de 2017 ir comercializar 200.000


unidades de um nico tipo de produto e, para fins de Planejamento
Estratgico, necessita elaborar seu Oramento de Vendas.
A rea de Controladoria precisou apresentar, em 14.10.2016, o
Oramento de Vendas para o 1. trimestre de 2017 e determinou as
seguintes estimativas:
Ms Previso de Vendas
Janeiro 10% do volume anual
Fevereiro 5% do volume anual
Maro 20% do volume anual

Para efeitos de projeo do Oramento de Vendas, a rea de


Controladoria considerou as seguintes informaes adicionais:
Preo de venda unitrio: R$30,00
Tributos incidentes sobre as vendas: 20%
Previso de devoluo de vendas: 5% ao ms
Os tributos sero calculados sobre as vendas e devolues de vendas
Considerando-se apenas os dados apresentados e de acordo com o
Oramento de Vendas, a Receita Lquida prevista para o 1. trimestre
de 2017 de:
a) R$2.100.000,00.
b) R$1.680.000,00.
c) R$1.596.000,00.
d) R$1.575.000,00.
35
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

33. Com relao ao Cdigo Civil Lei n. 10.406, de 10.1.2002 ,


especificamente em relao caracterizao, inscrio e capacidade do
Empresrio, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e,
em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. Podem exercer a atividade de empresrio aqueles que estiverem em


pleno gozo da capacidade civil e no forem legalmente impedidos;
porm, a pessoa legalmente impedida de exercer atividade prpria de
empresrio, se a exercer, responder pelas obrigaes contradas.
II. Alm de no Registro Civil, sero arquivados e averbados no Registro
Pblico de Empresas Mercantis, os pactos e declaraes antenupciais
do empresrio, o ttulo de doao, herana, ou legado, de bens
clausulados de incomunicabilidade ou inalienabilidade.
III. Os cnjuges podem contratar sociedade, entre si ou com terceiros,
desde que no tenham se casado no regime da comunho universal
de bens ou no da separao obrigatria.
IV. obrigatrio a inscrio do empresrio no registro pblico de
empresas mercantis da respectiva sede antes do incio de sua
atividade.

A sequncia CORRETA :

a) F, V, F, V.
b) F, V, V, V.
c) V, F, V, F.
d) V, V, V, V.

36
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

34. Uma Sociedade Empresria optante pelo Lucro Presumido apura seus
tributos sobre o lucro trimestralmente.

Em um determinado trimestre, apurou uma base de clculo, ou seja, um


Lucro Presumido, para o Imposto sobre a Renda da Pessoa Jurdica
IRPJ, no valor de R$350.000,00.

De acordo com a Instruo Normativa da Receita Federal do Brasil n.


1.515, de 24 de novembro de 2014:

Art. 2 O imposto sobre a renda ser devido medida que os rendimentos,


ganhos e lucros forem sendo auferidos.
1 A base de clculo do imposto sobre a renda ser determinada atravs
de perodos de apurao trimestrais, encerrados nos dias 31 de maro,
30 de junho, 30 de setembro e 31 de dezembro de cada ano-calendrio,
de acordo com as regras previstas na legislao de regncia e as normas
desta Instruo Normativa.
2 A base de clculo do imposto sobre a renda ser determinada com
base no lucro real, presumido ou arbitrado.
2-A A alquota do Imposto sobre a Renda da Pessoa Jurdica (IRPJ)
de 15% (quinze por cento).
3 A parcela do lucro real, presumido ou arbitrado que exceder o valor
resultante da multiplicao de R$20.000,00 (vinte mil reais) pelo nmero
de meses do respectivo perodo de apurao, sujeita-se incidncia de
adicional de imposto sobre a renda alquota de 10% (dez por cento).
4 O valor do adicional ser recolhido integralmente, no sendo
permitidas quaisquer dedues.

Com base apenas nas informaes apresentadas, assinale a opo


CORRETA que indica o valor referente ao Imposto sobre a Renda
Corrente do trimestre, ou seja, o valor a ser pago por essa Sociedade
Empresria referente a esse perodo:

a) R$52.500,00.
b) R$81.500,00.
c) R$85.500,00.
d) R$87.500,00.

37
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

35. Uma Sociedade Empresria, no optante pelo Simples Nacional, tem um


empregado em julho de 2016, com salrio mensal de R$1.200,00, que no
fez horas extras nesse ms nem faltou ao trabalho nesse ms.

O empregado tem um filho menor de 14 anos de idade.

A Tabela a seguir apresenta a faixa de remunerao e o montante do


Salrio Famlia a que os empregados tm direito a partir de 1.1.2016.

Remunerao (R$) Valor do Salrio Famlia (R$)


at R$806,80 R$41,37
de R$806,81 at R$1.212,64 R$29,16
Acima de R$1.212,64 No tem direito ao Salrio Famlia

A Sociedade Empresria retm do empregado a Contribuio


Previdenciria conforme Tabela a seguir, que apresenta o salrio-de-
contribuio e alquota de INSS vigente a partir de 1.1.2016.

Salrio-de-contribuio (R$) Alquota INSS (%)


at R$1.556,94 8,00
de R$1.556,95 at R$2.594,92 9,00
de R$2.594,93 at R$5.189,82 11,00

Nesse caso hipottico, no h incidncia de Imposto de Renda sobre a


remunerao do empregado.

Com base nos dados apresentados, o valor lquido a ser pago


diretamente ao Empregado, referente ao ms de julho, de:

a) R$1.130,83.
b) R$1.133,16.
c) R$1.200,00.
d) R$1.229,16.

38
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

36. Uma Sociedade Empresria vendeu um equipamento no dia 31.12.2015.

As condies de venda no explicitam cobrana de juros e definem que,


do total de R$28.125.000,00 cobrado, 18% sero recebidos vista e o
saldo restante dividido em trs parcelas anuais iguais e sucessivas,
vincendas ao final do primeiro, segundo e terceiro anos, respectivamente.

Apesar da no explicitao das condies de venda, observada uma


taxa de juros imputada de 10% ao ano, quando comparada com a
condio de mercado, que, se aplicada, deve utilizar a tabela de
coeficientes multiplicadores de desconto a seguir.

Coeficiente multiplicador de desconto com aplicao


da taxa de 10% ao ano
Perodo 0 1,00000
Perodo 1 0,90909
Perodo 2 0,82645
Perodo 3 0,75131
Perodo 4 0,68301

Considerando-se a NBC TG 12 AJUSTE A VALOR PRESENTE, a


NBC TG 30 RECEITAS e as informaes apresentadas, o valor da
receita com vendas desse equipamento, em 31.12.2015, de,
aproximadamente:

a) R$30.431.250,00.
b) R$26.028.388,13.
c) R$24.180.159,39.
d) R$22.389.586,88.

39
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

37. Em 31.1.2016, uma Sociedade Empresria efetuou uma venda a longo


prazo com as seguintes condies:

Valor da venda a prazo R$20.000,00


Prazo para recebimento 14 meses
Quantidade de parcelas 1 parcela
Taxa de juros imputada 2% ao ms
Sistema de capitalizao Juros compostos

Para atendimento s Normas Brasileiras de Contabilidade, a Sociedade


Empresria registra a receita financeira a apropriar, a crdito de Juros a
Apropriar (conta redutora das Contas a Receber, classificada no longo
prazo).

Mensalmente, a receita financeira relativa ao perodo reconhecida no


resultado, proporcionalmente ao tempo transcorrido e utilizando-se a taxa
de juros imputada.

Considerando-se as informaes apresentadas, a parcela da receita


financeira reconhecida no resultado, em fevereiro de 2016, de,
aproximadamente:

a) R$303,15.
b) R$312,50.
c) R$345,89.
d) R$400,00.

38. Uma Sociedade Empresria mensura suas propriedades para


investimento ao Valor Justo, tal como previsto pela NBC TG 28 (R3)
PROPRIEDADES PARA INVESTIMENTO, mas deixou de apresentar, em
sua nota de conciliao dos valores contbeis da Propriedade de
Investimento no incio e no fim do perodo, o item ganhos ou perdas
lquidos provenientes de ajustes de valor justo.

Essa omisso restringiu a capacidade analtica do usurio e, entre outras


perdas de qualidade, prejudicou o valor confirmatrio.

40
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

De acordo com o disposto pela NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL


ESTRUTURA CONCEITUAL PARA ELABORAO E DIVULGAO
DE RELATRIO CONTBIL-FINANCEIRO, o valor confirmatrio
uma das marcas da caracterstica qualitativa da:

a) Materialidade.
b) Relevncia.
c) Representao Fidedigna.
d) Tempestividade.

39. De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL ESTRUTURA


CONCEITUAL PARA A ELABORAO E DIVULGAO DO
RELATRIO CONTBIL-FINANCEIRO, no que se refere ao
reconhecimento dos elementos das Demonstraes Contbeis,
CORRETO afirmar que:

a) um ativo deve ser reconhecido no Balano Patrimonial quando os gastos


incorridos no proporcionarem a expectativa provvel de gerao de
benefcios econmicos futuros.

b) um passivo deve ser reconhecido no Balano Patrimonial quando for remota


a possibilidade de uma sada de recursos para sua quitao e seu valor no
puder ser estimado com confiabilidade.

c) uma despesa corresponde a um decrscimo nos benefcios econmicos


durante o perodo contbil, sob a forma da sada de recursos ou da reduo
de ativos ou assuno de passivos que resultam em decrscimo do
patrimnio lquido, e que no estejam relacionados com distribuies aos
detentores dos instrumentos patrimoniais.

d) uma receita deve ser reconhecida quando resultar em diminuio nos


benefcios econmicos durante o perodo contbil, sob a forma da entrada
de recursos ou do aumento de passivos que resultam em diminuio do
patrimnio lquido, e que no estejam relacionados com a contribuio dos
detentores dos instrumentos patrimoniais.

41
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

40. Considerando-se o que dispe a NBC PG 100 APLICAO GERAL


AOS PROFISSIONAIS DA CONTABILIDADE, a respeito do Sigilo
Profissional, analise as situaes hipotticas a seguir e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.

I. Um profissional da contabilidade que atua como consultor na rea


de custos, em entrevista de negociao para contrato de prestao
de servios a cliente potencial, teve acesso a informaes de carter
sigiloso a respeito de detalhes da estrutura de custos de produo
de seu potencial contratante. Uma vez que as negociaes no
resultaram em contratao de seus servios, o profissional
considerou-se desobrigado de guardar sigilo profissional, revelando
as informaes obtidas a seu cunhado, que pretende montar uma
empresa no mesmo ramo de atividade.
II. Um profissional de contabilidade, durante um coquetel de
lanamento de novos produtos, comentou com um colega do
departamento de marketing informaes a que teve acesso, no
exerccio de suas funes, sobre a empresa em que ambos
trabalham. As informaes fornecidas ao colega do marketing no
so de conhecimento pblico, e no seriam obtidas em condies
normais por um funcionrio estranho ao departamento de
contabilidade.
III. Um auditor independente forneceu ao Conselho Regional de
Contabilidade, mediante solicitao fundamentada e por escrito,
informaes obtidas durante o seu trabalho, incluindo-se a fase de
pr-contratao dos servios, a documentao, os papis de
trabalho e os relatrios.

De acordo com as situaes acima descritas, o Profissional da


Contabilidade agiu de forma CORRETA em relao ao princpio do
sigilo profissional na(s) situao(es) descrita(s) no(s) item(ns):

a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III, apenas.

42
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

41. De acordo com a Resoluo CFC n. 750/93 PRINCPIOS DE


CONTABILIDADE, assinale a alternativa CORRETA.

a) O Princpio da Competncia determina que as receitas e as despesas


devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que,
efetivamente, ocorrerem os recebimentos ou pagamentos respectivos, de
acordo com o regime de caixa, sendo lanadas as despesas mediante o
pagamento dos gastos e a receita mediante o recebimento de entradas em
caixa.
b) O Princpio da Continuidade pressupe que a entidade dever existir
durante o prazo em que o Ativo for superior ao Passivo e ter seu patrimnio
contabilizado a Custo Corrente.
c) O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e
apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes
ntegras e tempestivas. A falta de integridade e tempestividade na produo
e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade
e a confiabilidade da informao.
d) O Princpio da Prudncia determina a adoo entre duas ou mais hipteses
de realizao possvel de um item, e deve ser utilizada aquela que
representar um maior Ativo ou um menor Passivo.

43
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

42. Uma Sociedade Empresria tem por poltica substituir cada mquina
utilizada na produo aps 5 anos de uso.
Para uma determinada mquina adquirida em julho de 2016, foram
apuradas as seguintes informaes de vida til:

Vida til mdia informada pelo fabricante 15 anos


Durabilidade mdia apurada pelas publicaes tcnicas
12 anos
especializadas

Existe, na legislao tributria vigente, a possibilidade de se utilizar um


perodo de 3 anos para depreciao, independentemente do real tempo
de uso da mquina pela Sociedade Empresria.

Considerando-se os dados informados, e de acordo com a NBC TG


27 (R3) ATIVO IMOBILIZADO, a vida til da mquina a ser adotada,
para fins de registro contbil da depreciao, ser de:

a) trs anos, por ser o perodo de tempo admitido pela legislao tributria
vigente, sem reviso anual.
b) cinco anos, por ser o perodo de tempo durante o qual a entidade espera
utilizar o ativo, sujeito a reviso anual.
c) doze anos, por ser a durabilidade mdia apurada pelas publicaes
tcnicas especializadas, sujeito a reviso anual.
d) quinze anos, por ser o prazo mdio de vida til informado pelo fabricante,
sem reviso anual.

43. De acordo com a NBC TG 28 (R3) PROPRIEDADE PARA


INVESTIMENTO, NO exemplo de propriedade para investimento:

a) propriedade arrendada a outra entidade sob arrendamento financeiro.


b) terreno mantido para futuro uso correntemente indeterminado.
c) terreno mantido para valorizao de capital a longo prazo.
d) propriedade que esteja sendo construda ou desenvolvida para futura
utilizao como propriedade para investimento.

44
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

44. Uma equipe de Profissionais de Auditoria Independente foi contratada


para auditar as Demonstraes Contbeis de uma Sociedade Empresria
cuja atividade a compra e venda de mercadorias.

Ao realizar os procedimentos de auditoria no estoque de mercadorias, os


Profissionais de Auditoria confeccionaram o seguinte papel de trabalho:

Quantidade Valor Realizvel


Mercadoria inventariada Custo de aquisio Lquido (total)
I 80 unidades R$100,00 por unidade R$10.000,00
II 15 unidades R$120,00 por unidade R$1.500,00
III 23 unidades R$180,00 por unidade R$4.500,00
IV 42 unidades R$250,00 por unidade R$15.000,00

A quantidade inventariada corresponde exatamente quantidade de


mercadorias constantes no sistema informatizado de controle de
estoques.

Aps avaliar as informaes evidenciadas no papel de trabalho e


considerando-se que a empresa no havia realizado nenhum ajuste,
os Profissionais de Auditoria devem requerer Sociedade
Empresria que faa um:

a) ajuste equivalente ao aumento no montante de R$4.500,00, referente ao


saldo do estoque da Mercadoria IV.
b) ajuste equivalente reduo no montante de R$360,00, referente ao saldo
do estoque da Mercadoria III.
c) ajuste equivalente reduo no montante de R$300,00, referente ao saldo
do estoque da Mercadoria II.
d) ajuste equivalente ao aumento no montante de R$2.000,00, referente ao
saldo do estoque da Mercadoria I.

45
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

45. Um auditor realizou trabalhos de auditoria contbil e obteve evidncia de


auditoria apropriada e suficiente.

Detectou, todavia, que a entidade auditada no houvera conduzido os


testes para determinao do Valor Realizvel Lquido em seus Estoques,
de acordo com o determinado pela NBC TG 16 (R1) ESTOQUES.

Apesar de seus questionamentos, os referidos testes seguiram sem


realizao. A sua anlise o conduziu a concluir que a distoro relevante,
mas no generalizada nas Demonstraes Contbeis.

Quanto aos demais itens examinados, concluiu que, em todos os aspectos


relevantes, a posio patrimonial e financeira, o desempenho de suas
operaes e os seus fluxos de caixa, bem como o desempenho
consolidado de suas operaes e os seus fluxos de caixa consolidados
para o exerccio findo estavam de acordo com as prticas contbeis
adotadas no Brasil e as Normas Internacionais de Relatrio Financeiro
IFRS emitidas pelo International Accounting Standards Board IASB.

Diante apenas das informaes apresentadas e de acordo com a NBC


TA 700 FORMAO DA OPINIO E EMISSO DO RELATRIO DO
AUDITOR INDEPENDENTE SOBRE AS DEMONSTRAES
FINANCEIRAS e com a NBC TA 705 MODIFICAES NA OPINIO
DO AUDITOR INDEPENDENTE, deve o auditor:

a) expressar uma opinio no modificada.


b) expressar uma opinio com ressalva.
c) expressar uma opinio adversa.
d) abster-se de expressar uma opinio.

46
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

46. Uma Sociedade Empresria que atua no ramo de distribuio de bebidas


efetua vendas aos seus clientes com a utilizao de cobrana bancria
para as vendas a prazo e recebimento das vendas vista em dinheiro em
sua sede.

Os Auditores Independentes contratados para prestar os servios de


auditoria nessa Sociedade Empresria realizaram Teste de Controle no
primeiro dia de trabalho, efetuando a contagem fsica do Caixa, e
confeccionaram o seguinte papel de trabalho:

Relatrio da Contagem de Caixa efetuada em 5.8.2016, s 7 horas


Valor em dinheiro R$5.000,00
Adiantamentos (vales) concedidos a empregados R$3.500,00

Documentos e Registros mantidos pelo Financeiro da Empresa


Saldo Inicial do Caixa em 4.8.2016 R$0,00
NF 231 emitida e recebida em 4.8.2016 em dinheiro R$15.000,00
NF 232 emitida e recebida em 4.8.2016 em dinheiro R$30.000,00
Recibo de depsito bancrio efetuado em 4.8.2016 R$25.000,00

Considerando-se a NBC TA 330 RESPOSTA DO AUDITOR AOS


RISCOS AVALIADOS e aplicao do Teste de Controle, o resultado
apurado foi:

a) falta de Caixa no montante de R$11.500,00.


b) sobra de Caixa no montante de R$16.500,00.
c) falta de Caixa no montante de R$20.000,00.
d) sobra de Caixa no montante de R$36.500,00.

47
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

47. Em uma questo judicial envolvendo a cobrana de uma dvida, o Perito


Contador foi chamado a calcular o saldo devedor de um emprstimo com
os seguintes dados:

Valor do emprstimo concedido R$200.000,00


Data da liberao do
emprstimo 31.5.2012
Encargos Contratuais Juros compostos de 1% a.m.
Vencimento do Emprstimo 31.5.2013
Pagamento Parcela nica, no vencimento do
emprstimo, juntamente com os
juros

O devedor realizou duas amortizaes parciais sendo a primeira de


R$50.000,00 em 31.5.2013 e a segunda de R$60.000,00 em 31.5.2016.

Para fins de anlise da questo, um dos quesitos formulados pelo Juiz


indagava qual o saldo final em 31.5.2016, com aplicao dos encargos
contratuais at o vencimento, e juros simples de 1% ao ms calculados
sobre o saldo da dvida em 31.5.2013, para o perodo seguinte.

Com base nos dados apresentados, o valor a ser informado em


resposta ao quesito formulado de aproximadamente:

a) R$196.496,41.
b) R$178.496,41.
c) R$169.872,31.
d) R$156.896,41.

48
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

48. Em uma deciso de liquidao de sentena no valor de R$85.000,00, o


Juiz determinou que o Perito Contador calculasse o valor devido com
incidncia de juros moratrios, calculados com juros simples, nos
seguintes perodos e parmetros:

Perodo Juros
1.2.2001 a 31.3.2002 0,5% ao ms
1.4.2002 a 31.12.2002 1,0% ao ms

Considerando-se o ms comercial de 30 dias, na situao


apresentada, o valor total devido, acrescido dos juros moratrios,
ser de:

a) R$86.275,00.
b) R$98.600,00.
c) R$99.135,50.
d) R$99.662,50.

49. Com base na NBC TP 01 PERCIA CONTBIL, associe os


procedimentos periciais elencados na primeira coluna com a respectiva
descrio, apresentada na segunda coluna, e, em seguida, assinale a
opo CORRETA.
(1) Exame ( ) Diligncia que objetiva a verificao e a constatao
de situao, coisa ou fato, de forma circunstancial.
(2) Vistoria ( ) Anlise de livros, registros de transaes e
documentos.
(3) Indagao ( ) Qualificao e quantificao fsica de coisas, bens,
direitos e obrigaes.
(4) Mensurao ( ) Busca de informaes mediante entrevista com
conhecedores do objeto ou de fato relacionado
percia.

A sequncia CORRETA :
a) 1, 2, 3, 4.
b) 2, 1, 3, 4.
c) 1, 2, 4, 3.
d) 2, 1, 4, 3.
49
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Leia com ateno o texto a seguir. A questo de nmero 50 refere-se a ele.

Impacto social e o valor alm do lucro

01 Toda empresa gera um impacto na sociedade, independente do setor


02 em que atua e do servio ou do produto que comercializa. Empresas
03 mais intensivas localmente, como mineradoras, qumicas ou de
04 gerao de energia, so historicamente mais cobradas e por isso j
05 avanaram quanto avaliao e gesto de seus impactos nas
06 operaes, afinal o dano causado sociedade local visvel. Outros
07 setores, por outro lado, no conseguem identificar e avaliar esse
08 impacto com a mesma profundidade; uma empresa do setor de
09 bebidas, por exemplo, pode ter impacto na sociedade relacionado ao
10 consumo de seu produto eventualmente causando obesidade infantil
11 ou embriaguez no volante pelo uso inadequado. O fato que toda
12 empresa deve se preocupar em entender como as pessoas so
13 afetadas por suas operaes, pois, se a sociedade for contra o seu
14 negcio, ele no ir prosperar.
15 Historicamente, a interface social do setor empresarial, um dos trips
16 da sustentabilidade, foi tratada como filantropia ou investimento social
17 privado, como algo quase que independente do negcio principal da
18 empresa. At as dcadas de 1990 e 2000, a relao da empresa com
19 a sociedade era feita por meio de fundaes empresariais ou parcerias
20 com ONGs, sob a misso de devolver seu valor sociedade.
21 Entretanto, tem ficado cada vez mais clara a importncia de se adotar
22 uma estratgia de negcio que esteja verdadeiramente vinculada s
23 populaes por ela afetadas, com retorno financeiro, mas tambm com
24 o retorno social e ambiental das suas aes.
25 Fundaes e ONGs j esto se reinventando. Ou a empresa consegue
26 enquadrar sua atuao perante a sociedade ao que de fato seu
27 impacto social ou sua atuao social vai ficar cada vez mais esvaziada,
28 tornando-se apenas um apndice. Em tempos de crise, o apndice o
29 primeiro a ser cortado.
30 O setor empresarial vem repensando a forma como atua socialmente e
31 como as empresas so avaliadas perante a sociedade. O
32 comportamento da empresa deve ser o de identificar seus impactos

50
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

33 positivos e negativos e convidar a populao impactada a construir


34 conjuntamente uma estratgia de ao.
35 Algumas empresas de ponta j adotam estratgias de relacionamento
36 social e de valor compartilhado, porque acreditam que no faz sentido
37 produzir algo que no gere valor tanto para a empresa, quanto para a
38 sociedade.
39 Neste momento, no Brasil, existe uma demanda social por um maior
40 engajamento e retorno social visvel e tangvel. Um grupo de empresas j
41 atuantes neste segmento querem ampliar o debate sobre novas prticas
42 para o impacto social e querem aumentar o conhecimento sobre o tema,
43 trazendo atores como o governo e representantes da sociedade para o
44 dilogo, a fim de construir conjuntamente novas estratgias. Obter um
45 consenso sobre o que o impacto social um primeiro passo para que as
46 formas de avali-lo possam avanar. Tambm ser preciso discutir e
47 definir melhores ferramentas, metodologias e aes para mensurar o
48 impacto social e disseminar melhores prticas.
49 A cooperao com o poder pblico e com o setor financeiro ajuda a criar
50 um ambiente de sintonia entre as estratgias corporativas, seu
51 financiamento e a legislao no que tange s relaes com as
52 comunidades impactadas pelo negcio.
53 Todos os negcios deveriam ter um propsito social que fosse alm do
54 retorno financeiro, e mensurar o impacto social fundamental para
55 avanarmos em direo de um mundo mais sustentvel e, portanto, mais
56 justo. Esse conceito, ainda que incipiente, deixa claro que os negcios que
57 no adotarem essas prticas vo perder competitividade. preciso
58 acreditar no valor alm do lucro.
http://cebds.org/artigos/impacto-social-e-o-valor-alem-lucro/ 20/07/2016 - adaptado

51
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

50. A tese defendida no texto est explicitada no trecho:

a) Historicamente, a interface social do setor empresarial, um dos trips


da sustentabilidade, foi tratada como filantropia ou investimento social
privado, como algo quase que independente do negcio principal da
empresa. At as dcadas de 1990 e 2000, a relao da empresa com a
sociedade era feita por meio de fundaes empresariais ou parcerias com
ONGs, sob a misso de devolver seu valor sociedade. (linhas 15 a 20)
b) Entretanto, tem ficado cada vez mais clara a importncia de se adotar uma
estratgia de negcio que esteja verdadeiramente vinculada s populaes
por ela afetadas, com retorno financeiro, mas tambm com o retorno social
e ambiental das suas aes. (linhas 21 a 24)
c) Ou a empresa consegue enquadrar sua atuao perante a sociedade ao
que de fato seu impacto social ou sua atuao social vai ficar cada vez
mais esvaziada, tornando-se apenas um apndice. Em tempos de crise, o
apndice o primeiro a ser cortado. (linhas 25 a 29)
d) Todos os negcios deveriam ter um propsito social que fosse alm do
retorno financeiro, e mensurar o impacto social fundamental para
avanarmos em direo de um mundo mais sustentvel e, portanto, mais
justo. Esse conceito, ainda que incipiente, deixa claro que os negcios que
no adotarem essas prticas vo perder competitividade. preciso
acreditar no valor alm do lucro. (linhas 53 a 58)

52
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

53
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

54
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

RASCUNHO DO GABARITO
ESTA PGINA PODER SER DESTACADA

01 21 41
02 22 42
03 23 43
04 24 44
05 25 45
06 26 46
07 27 47
08 28 48
09 29 49
10 30 50
11 31
12 32
13 33
14 34
15 35
16 36
17 37
18 38
19 39
20 40

55
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

56
FUNDAO BRASILEIRA DE CONTABILIDADE
2 EXAME DE SUFICINCIA DE 2016
REALIZAO: 16 DE OUTUBRO DE 2016

GABARITO OFICIAL APS ANLISE DOS RECURSOS

CATEGORIA: BACHAREL EM CINCIAS CONTBEIS

Questo Resposta Questo Resposta


1 B 26 C
2 A 27 D
3 A 28 C
4 C 29 C
5 A 30 D
6 C 31 A
7 A 32 C
8 B 33 D
9 B 34 B
10 A 35 B
11 B 36 C
12 B 37 A
13 A 38 B
14 D 39 C
15 C 40 D
16 B 41 C
17 D 42 B
18 D 43 A
19 A 44 C
20 C 45 B
21 D 46 A
22 B 47 B
23 D 48 B
24 C 49 D
25 A 50 B
*Gabarito Oficial Disponibilizado em 18/11/2016
* Aps anlise dos recursos
1 Edio - 2016
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

2
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

EXAME DE SUFICINCIA 1 Edio 2016


Edital No 1/2016

S ABRA QUANDO AUTORIZADO


Ao receber o Caderno de Prova:
Escreva seu nome e nmero de inscrio.
Este caderno contm as questes da prova de Bacharel em Cincias Contbeis.
Use como rascunho as pginas no final deste caderno, as quais no podero ser
destacadas durante a realizao da prova.
Ao receber a Folha de Respostas:
- Confira o seu nmero de inscrio.
- Assine, CANETA, no espao prprio indicado (a assinatura no deve ultrapassar
o espao delimitado).
Os coordenadores e fiscais de aplicao de provas no possuem autonomia para opinar
sobre a elaborao, os contedos, as respostas e a anulao de questes.
Instrues quanto ao preenchimento da Folha de
01 Respostas:
02 1. Use somente caneta esferogrfica com tinta preta ou
03 azul.
04 2. Confira rigorosamente sua opo de resposta antes de
marc-la no gabarito.
3. Marque apenas uma resposta para cada questo. Mais
de uma marcao anular a resposta.
4. No deixe questo sem resposta.
5. No rasure, no amasse, no dobre e no suje esta folha.
6. Preencha toda a rea do crculo que corresponde opo
que voc considera correta. Exemplo:
7. de inteira responsabilidade do candidato qualquer
prejuzo advindo de marcao incorreta efetuada na
Folha de Respostas.

SER PERMITIDA A SADA DO CANDIDATO DA SALA DE PROVA SOMENTE


APS 2 (DUAS) HORAS DO SEU INCIO.
AO CANDIDATO SER RESERVADO O DIREITO DE LEVAR CONSIGO O
CADERNO DE PROVAS SOMENTE APS 3 (TRS) HORAS DO SEU INCIO.

DURAO DESTA PROVA:


4 (QUATRO) HORAS

3
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

4
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

ATENO

Sr.(a) Candidato(a),

Antes de comear a fazer a prova, CONFIRA se este caderno tem, ao todo, 50


(cinquenta) questes de mltipla escolha, cada uma constituda de 4 (quatro) opes.

Se houver algum problema, informe, imediatamente, ao fiscal de provas, para que ele
tome as providncias necessrias.

Caso Vossa Senhoria no observe as recomendaes acima, no lhe caber qualquer


reclamao ou recurso posterior.

O uso de mquina calculadora prpria permitido, desde que no permita o


armazenamento de texto, vedado o seu emprstimo, conforme edital.

No ser permitido o uso de calculadora existente em aparelho celular ou similares.

5
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

6
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

1. Assinale a opo que representa a CORRETA associao entre o fato


contbil e o seu registro no Balano Patrimonial.

a) A compra, a prazo, de mercadoria para revenda provoca um aumento no


Ativo e uma reduo no Passivo.
b) A contratao de uma aplice de seguros, com pagamento a prazo, para
cobertura de doze meses a transcorrer provoca um aumento no Ativo e um
aumento no Passivo.
c) A integralizao de capital com bens para uso provoca um aumento no Ativo
e uma reduo no Patrimnio Lquido.
d) O pagamento em dinheiro a fornecedores, decorrente de aquisio de
mercadorias a prazo, provoca uma diminuio no Ativo e um aumento no
Passivo.

2. O Departamento de Recursos Humanos de uma Sociedade Empresria


apresentou os seguintes dados, extrados da folha de pagamento de
fevereiro de 2016 a ser paga no quinto dia til do ms seguinte:

Descries Valores
Salrio-base do ms R$1.500,00
INSS parte do empregado R$135,00
FGTS R$120,00
Vale-transporte parte do empregado R$90,00

Considerando-se que no havia saldo remanescente dos perodos


anteriores e com base nos dados apresentados, aps os lanamentos
contbeis pertinentes, o saldo lquido da conta Salrios a Pagar, em
29 de fevereiro de 2016, de:

a) R$1.365,00.
b) R$1.335,00.
c) R$1.275,00.
d) R$1.155,00.

7
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

3. Uma Sociedade Empresria apresentou, em 31.12.2015, antes da


apurao do resultado do exerccio, o seguinte Patrimnio Lquido:

Contas Saldos
Capital Subscrito R$30.000,00
Reserva de Capital gio na Emisso de Aes R$3.000,00
Reserva Legal R$5.838,00
Reserva Estatutria R$930,00

O Lucro Lquido apurado em 31.12.2015 foi de R$8.300,00.

Nesse caso, de acordo com a Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores,


o valor a ser destinado no perodo, obrigatoriamente, para Reserva
Legal de:

a) R$162,00.
b) R$415,00.
c) R$2.300,00.
d) R$2.462,00.

4. Uma Sociedade Empresria efetuou aplicao financeira em 1.11.2015,


para resgate em 31.1.2016, no valor de R$2.000.000,00, com taxa de 2%
ao ms com capitalizao composta.
Por ocasio do resgate, ser retido Imposto de Renda na fonte alquota
de 15% sobre o valor do rendimento da aplicao financeira, compensvel
com o Imposto de Renda incidente sobre o lucro.
O banco forneceu a seguinte informao sobre o movimento da aplicao
financeira:

Ms Descrio Movimentao Saldos


1.11.2015 Aplicao R$2.000.000,00 R$2.000.000,00
30.11.2015 Rendimento da aplicao R$40.000,00 R$2.040.000,00
31.12.2015 Rendimento da aplicao R$40.800.00 R$2.080.800,00
31.1.2016 Rendimento da aplicao R$41.616,00 R$2.122.416,00
Imposto de Renda Retido
31.1.2016 (R$18.362,40) R$2.104.053,60
na Fonte IRRF
31.1.2016 Resgate (R$2.104.053,60) R$0,00

8
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Nessa Sociedade Empresria, o valor da receita financeira a ser


reconhecida em janeiro de 2016, de acordo com as Normas Brasileiras
de Contabilidade emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade,
de:

a) R$23.253,60.
b) R$41.616,00.
c) R$104.053,60.
d) R$122.416,00.

5. Uma Sociedade Empresria realizou as seguintes transaes em janeiro de


2016:

Aquisio de mercadorias para revenda, para pagamento em 20.2.2016,


por R$180.000,00. Nesse valor esto includos: ICMS recupervel no
valor de R$21.600,00; PIS recupervel no valor de R$2.970,00; e Cofins
recupervel no valor de R$13.680,00.
Venda, vista, de 50% das mercadorias adquiridas por R$160.000,00,
com entrega imediata. Tributos sobre a venda: ICMS de R$19.200,00;
PIS de R$2.640,00; e Cofins de R$12.160,00.

O Estoque de Mercadorias para Revenda no incio do ms era igual a zero.

O resultado das transaes dessa Sociedade Empresria, em janeiro


de 2016, gerou um Lucro Bruto de:

a) R$89.125,00.
b) R$70.000,00.
c) R$55.125,00.
d) R$36.000,00.

9
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

6. Uma Sociedade Empresria apresentou os seguintes dados extrados da


contabilidade referente ao ano de 2015:

Receita de Vendas R$90.000,00


Variao positiva de Contas a Receber R$60.000,00
Pagamento a fornecedores R$20.000,00
Compra vista de Ativo Imobilizado R$15.000,00

A variao de Contas a Receber deveu-se nica e exclusivamente a


recebimentos de vendas de mercadorias efetuadas no perodo.
Com base nos dados apresentados, o caixa gerado nas atividades
operacionais foi de:
a) R$10.000,00.
b) R$25.000,00.
c) R$40.000,00.
d) R$115.000,00.
7. Uma Sociedade Empresria possui um nico estabelecimento comercial.

Em 31.1.2016, apresentou os seguintes saldos no seu balancete mensal


referentes a registros de ICMS incidentes sobre compras e sobre vendas:
Conta Saldo Natureza do Saldo
ICMS a Recuperar R$15.000,00 Devedor
ICMS a Recolher R$10.000,00 Credor
De acordo com as informaes apresentadas, CORRETO afirmar que
o registro contbil a ser efetuado para apurao do ICMS :

a) Dbito: ICMS a Recolher R$15.000,00


Crdito: ICMS a Recuperar R$15.000,00
b) Dbito: ICMS a Recolher R$10.000,00
Crdito: Caixa R$10.000,00
c) Dbito: ICMS a Recolher R$5.000,00
Crdito: Caixa R$5.000,00
d) Dbito: ICMS a Recolher R$10.000,00
Crdito: ICMS a Recuperar R$10.000,00
10
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

8. Uma empresa rural adquiriu um trator por meio de arrendamento mercantil


financeiro. No contrato de compra constam as seguintes condies:

Quantidade de prestaes = 60
Valor mensal da prestao = R$5.000,00
Taxa de juros implcita no arrendamento mercantil = 1,5% ao ms

A Contabilidade da empresa forneceu as seguintes informaes:

Valor justo da mquina arrendada = R$195.000,00


Valor presente das prestaes = R$196.901,35

De acordo com a NBC TG 06 (R2) Operaes de Arrendamento


Mercantil, no momento da aquisio do trator, o efeito lquido em um
dos elementos do Balano Patrimonial dessa empresa de:

a) R$300.000,00 no Passivo.
b) R$105.000,00 no Passivo.
c) R$196.901,35 no Ativo.
d) R$195.000,00 no Ativo.

9. Uma transportadora fez contrato de seguro para um de seus caminhes,


cuja vigncia de 12 meses, com incio em 1.12.2015. O caminho est
avaliado em R$360.000,00. O prmio total, pago vista e em parcela nica,
foi de R$18.000,00. O valor da franquia ser de R$15.000,00.

Considerando-se o Regime de Competncia e com base nos dados


informados, o montante a ser apropriado como Despesa de Seguros,
em dezembro de 2015, de:

a) R$1.250,00.
b) R$1.500,00.
c) R$15.000,00.
d) R$18.000,00.

11
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

10. Um hotel adquiriu uma caldeira para o aquecimento da gua a ser


consumida pelos hspedes e pagou por isso R$10.800,00 vista. O
fornecedor ficou responsvel pela entrega do produto. Para a instalao
da referida caldeira, o hotel pagou mais R$3.600,00. A caldeira tem vida
til estimada em 10 anos. O valor residual estimado em R$2.400,00. A
caldeira ficou pronta para uso em 1.8.2015. O hotel calcula a depreciao
usando o Mtodo Linear.
Com base nos dados informados, a despesa de depreciao da
caldeira, no ms de agosto de 2015, de:

a) R$70,00.
b) R$100,00.
c) R$120,00.
d) R$140,00.
11. Uma Sociedade Empresria iniciou suas atividades em janeiro de 2015. Ao
final do ano, apresentou os saldos abaixo, aps a destinao do resultado.
Contas Saldos
Aes de Emisso Prpria em Tesouraria R$2.197,00
Adiantamento Recebido de Clientes R$4.827,00
Bancos conta Movimento R$8.575,00
Capital a Integralizar R$2.856,00
Capital Subscrito R$34.330,00
Contas a Pagar R$1.680,00
Depreciao Acumulada de Imveis de Uso R$6.020,00
Dividendos a Pagar R$3.484,00
Duplicatas a Pagar R$12.484,00
Duplicatas a Receber R$10.605,00
Emprstimos a Pagar R$17.867,00
Estoque de Mercadorias para Revenda R$8.158,00
Imveis de Uso R$23.300,00
Impostos a Recolher R$2.419,00
Investimentos em Coligadas R$5.145,00
Marcas e Patentes R$13.787,00
Propriedades para Investimento R$7.923,00
Reserva Estatutria R$3.243,00
Reserva Legal R$1.400,00
Salrios a Pagar R$2.016,00
Ttulos a Receber R$7.224,00

12
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Com base nos dados apresentados, ao final do ano o montante do


Imobilizado de:

a) R$17.280,00.
b) R$25.203,00.
c) R$29.320,00.
d) R$31.067,00.

12. Uma Sociedade Empresria apresentou, em 31.12.2015, os seguintes


saldos em suas contas de resultado, antes da apurao do resultado do
perodo.

Contas Saldos em 31.12.2015


Custo das Mercadorias Vendidas R$154.575,00
Despesas Administrativas R$86.121,00
Despesas com Vendas R$77.288,00
Despesas Financeiras R$15.458,00
Perdas com Operaes Descontinuadas R$48.581,00
Receita Bruta de Vendas R$662.466,00
Receitas Financeiras R$13.249,00
Tributos sobre Vendas R$39.749,00
Vendas Canceladas R$17.666,00

De acordo com NBC TG 26 (R3) Apresentao das Demonstraes


Contbeis, com base nos saldos apresentados e desconsiderando-
se os aspectos tributrios, CORRETO afirmar que:

a) O Resultado Antes dos Tributos sobre o Lucro de R$287.067,00.


b) O Resultado Antes das Receitas e Despesas Financeiras de R$605.051,00.
c) O Lucro das Operaes Continuadas de R$236.277,00.
d) O Lucro Bruto de R$450.476,00.

13
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

13. Com relao Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados


DLPA, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em
seguida, assinale a opo CORRETA.

I. A Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido DMPL poder


ser includa na Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados
DLPA, a qual mais abrangente que a anterior.
II. Quando a Entidade evidenciar o resultado e sua destinao nas Notas
Explicativas, est desobrigada de publicar a Demonstrao dos
Lucros ou Prejuzos Acumulados DLPA.
III. A Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados DLPA
discriminar, entre outros, o saldo do incio do perodo, as reverses
de reservas de lucro e o lucro lquido do exerccio.

A sequncia CORRETA :

a) F, F, V.
b) F, V, F.
c) V, F, V.
d) V, V, F.

14. A Companhia A controla a Companhia B e detm 80% do capital desta.


Com base nos dados abaixo, faa a consolidao do Balano Patrimonial
das duas companhias e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

Informaes adicionais:

No existem lucros no realizados decorrentes de transaes entre as


duas companhias.
A Companhia A no possui investimento em outras companhias alm
da Companhia B.
As companhias A e B estabeleceram em seus respectivos estatutos um
percentual maior que o mnimo estabelecido em lei para a destinao
dos dividendos.

14
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Cia. A (R$) Cia. B (R$) Ajustes Consolidado


ATIVO 770.700,00 214.980,00
Ativo Circulante 416.410,00 123.110,00
Disponibilidades 41.240,00 13.310,00
Duplicatas a Receber 139.280,00 44.720,00
Impostos a Recuperar 1.170,00 0,00
Dividendos a Receber de Investimentos Ava-
32.000,00 0,00
liados pelo Mtodo de Equivalncia Patrimonial
Estoque de Mercadorias 202.720,00 65.080,00

Ativo No Circulante 354.290,00 91.870,00


Realizvel a Longo Prazo 40.800,00 13.100,00
Duplicatas a Receber Longo Prazo 40.800,00 13.100,00

Investimentos 68.160,00 0,00


Participao em Controlada 68.160,00 0,00

Ativo Imobilizado 245.330,00 78.770,00


Imveis 290.380,00 93.220,00
(-) Depreciao Acumulada (45.050,00) (14.450,00)

PASSIVO 770.700,00 214.980,00


Passivo Circulante 322.910,00 103.580,00
Fornecedores 145.180,00 46.610,00
Salrios a Pagar 47.100,00 15.120,00
Contas a Pagar 5.780,00 1.850,00
Dividendos a Pagar 124.850,00 40.000,00

Passivo No Circulante 81.600,00 26.200,00


Financiamentos Longo Prazo 81.600,00 26.200,00

Patrimnio Lquido 366.190,00 85.200,00


Capital Social 250.000,00 76.350,00
Reserva Legal 9.450,00 3.000,00
Dividendos Adicionais Propostos 106.740,00 5.850,00

Com base nos dados apresentados, CORRETO afirmar que:

a) o Ativo Circulante Consolidado de R$539.520,00.


b) o Ativo No Circulante Consolidado de R$446.160,00.
c) o Passivo Circulante Consolidado de R$426.490,00.
d) o Patrimnio Lquido Consolidado de R$383.230,00.

15
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

15. Uma Sociedade Empresria apresentava para a Mercadoria A a seguinte


Ficha de Controle de Estoques, referente ao perodo de 1 a 28 de janeiro
de 2016:
Ficha de Controle de Estoque da Mercadoria A
Entradas Sadas Saldo
Custo Custo Custo
Data Histrico Qtd. Total Qtd. Total Qtd. Total
Unitrio Unitrio Unitrio
(unid) (R$) (unid) (R$) (unid) (R$)
(R$) (R$) (R$)
1.1 Saldo inicial 20 150,00 3.000,00
7.1 Aquisio 200 161,00 32.200,00 220 160,00 35.200,00
14.1 Venda 120 160,00 19.200,00 100 160,00 16.000,00
20.1 Aquisio 500 166,00 83.000,00 600 165,00 99.000,00
26.1 Venda 100 165,00 16.500,00 500 165,00 82.500,00
28.1 Aquisio 200 168,50 33.700,00 700 166,00 116.200,00

A Sociedade Empresria utiliza a Mdia Ponderada Mvel como critrio


de mensurao de estoques.
No dia 30 de janeiro, um cliente devolveu 10 unidades da Mercadoria A
que haviam sido vendidas no dia 26 de janeiro de 2016.
Com base nos dados informados e desconsiderando-se a incidncia
de impostos, as unidades devolvidas sero acrescidas ao Estoque
de Mercadorias ao custo unitrio de:
a) R$150,00.
b) R$165,00.
c) R$166,00.
d) R$168,50.

16. Assinale a opo que indica o evento cujo registro contbil aumenta
simultaneamente o Ativo Circulante e o Passivo Circulante.
a) Pagamento, em 20.11.2015, de prmio de seguro com vigncia de
1.1.2016 a 31.12.2016.
b) Aquisio, em 16.12.2015, de veculo para uso do setor de vendas, com
pagamento para 2.2.2016.
c) Recebimento, em 30.12.2015, de adiantamento de cliente, por conta de
servio a ser prestado em 15.1.2016.
d) Apurao, em 31.1.2016, do ICMS devido no perodo, mediante
compensao dos saldos a recolher e a recuperar.

16
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

17. De acordo com o que estabelece a NBC TG 26 (R3) Apresentao das


Demonstraes Contbeis, julgue as afirmaes abaixo sobre Notas
Explicativas como Verdadeiras (V) ou Falsas (F) e, em seguida, assinale
a opo CORRETA.

I. Notas Explicativas contm informao adicional em relao


apresentada nas demonstraes contbeis. As Notas Explicativas
oferecem descries narrativas ou segregaes e aberturas de
itens divulgados nessas demonstraes e informao acerca de
itens que no se enquadram nos critrios de reconhecimento nas
demonstraes contbeis.
II. A entidade no pode retificar polticas contbeis inadequadas por
meio da divulgao das polticas contbeis utilizadas ou por meio
de Notas Explicativas ou qualquer outra divulgao explicativa.
III A entidade cujas Demonstraes Contbeis esto, na maior parte
dos requisitos, em conformidade com as normas, interpretaes e
comunicados tcnicos do Conselho Federal de Contabilidade deve
declarar de forma explcita e sem reservas essa conformidade nas
Notas Explicativas. Entende-se como atendida a maior parte dos
requisitos quando setenta e cinco por cento das rubricas do
Balano Patrimonial e Demonstrao do Resultado do Exerccio
esto de acordo com as normas, interpretaes e comunicados
tcnicos do Conselho Federal de Contabilidade.

A sequncia CORRETA :

a) F, F, V.
b) F, V, F.
c) V, F, V.
d) V, V, F.

17
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

18. Assinale a opo que apresenta apenas contas classificadas no Ativo No


Circulante.

a) Aes de Emisso Prpria em Tesouraria, Marcas e Patentes, Duplicatas a


Receber a Longo Prazo.
b) Duplicatas a Receber a Longo Prazo, Propriedades para Investimento e
Imveis de Uso.
c) Imveis de Uso, Aes de Emisso Prpria em Tesouraria, Aplicaes
Financeiras de Liquidez Imediata.
d) Marcas e Patentes, Aplicaes Financeiras de Liquidez Imediata e
Propriedades para Investimento.

19. Em fevereiro de 2016, uma Sociedade Empresria apresentava os


seguintes dados a respeito de suas operaes com mercadorias.

Data Operaes
2.2.16 Estoque inicial de mercadorias: 80 unidades ao custo unitrio de
R$20,00.
10.2.16 Compra de mercadorias: 170 unidades ao preo total de
R$6.000,00, nesse valor includo o ICMS recupervel de 15%.
20.2.16 Venda de mercadorias: 200 unidades pelo preo total de
R$8.000,00, com incidncia de ICMS de 15%.
28.2.16 Compra de mercadorias: 50 unidades ao preo total de
R$3.000,00, nesse valor includo o ICMS recupervel de 15%.

A empresa utiliza Registro de Inventrio Permanente. O estoque de


mercadorias avaliado pela Mdia Ponderada Mvel.

Com base nos dados informados, o valor do Custo das Mercadorias


Vendidas no perodo de:

a) R$1.340,00.
b) R$2.290,00.
c) R$3.890,00.
d) R$5.360,00.

18
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

20. Uma Sociedade Empresria comercial realizou aquisio de mercadorias


para revenda.

Em seus registros constam os seguintes dados relacionados aos itens


adquiridos:

Descrio Valor
Fretes sobre a compra das mercadorias R$400,00
Gastos com divulgao R$100,00
Gastos estimados necessrios para se concretizar a
R$300,00
venda
Preo de venda R$1.600,00
Tributos adicionais decorrentes da aquisio das
mercadorias, no recuperveis e no includos no R$200,00
valor de aquisio
Tributos recuperveis includos no valor de
R$170,00
aquisio das mercadorias
Valor de aquisio das mercadorias R$1.000,00

De acordo com a NBC TG 16 (R1) Estoques, o custo de aquisio


dessas mercadorias de:

a) R$1.300,00.
b) R$1.430,00.
c) R$1.530,00.
d) R$1.600,00.

19
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

21. Uma Sociedade Empresria apresentou as seguintes informaes a


respeito de suas operaes com mercadorias:

Discriminao Valor
Abatimentos sobre compras R$7.000,00
Abatimentos sobre vendas R$10.000,00
Valor total de aquisio das mercadorias R$90.000,00
Desconto financeiro concedido R$3.000,00
Desconto financeiro obtido R$4.000,00
Fretes sobre compras R$5.000,00
Fretes sobre vendas R$8.000,00
Receita bruta de vendas R$180.000,00
Tributos sobre compras recuperveis e includos
R$6.000,00
no valor de aquisio
Tributos sobre vendas R$30.000,00

Considere que todos os itens adquiridos foram vendidos no mesmo


perodo e que no havia estoques de mercadorias no incio do perodo.

Diante apenas das informaes apresentadas, e de acordo com o


disposto na Lei n. 6.404/76, o Lucro Bruto de:

a) R$50.000,00.
b) R$51.000,00.
c) R$58.000,00.
d) R$59.000,00.

20
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

22. Uma indstria que fabrica trs modelos de mesas apresentou, em um


determinado perodo, os saldos de gastos abaixo:

Itens Saldos
Aluguel do escritrio comercial R$38.400,00
Comisses sobre vendas R$192.000,00
Depreciao de mquina utilizada na fabricao
R$89.600,00
dos trs modelos de mesa
ICMS sobre vendas R$384.000,00
Mo de obra direta R$140.800,00
Mo de obra indireta R$102.400,00
Material direto de embalagem utilizado na
R$25.600,00
produo
Matria-prima consumida R$345.000,00
Aluguel da fbrica Setor de produo R$76.800,00
Salrio dos vendedores R$12.800,00

Com base nos saldos apresentados e considerando-se como objeto


de custeio os produtos, o valor total dos Custos Indiretos :

a) R$243.200,00.
b) R$268.800,00.
c) R$332.800,00.
d) R$345.600,00.

21
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

23. Uma Sociedade Industrial produz e comercializa dois produtos: Produto A


e Produto B.

Durante o ms de fevereiro, apresentou os seguintes saldos dos Custos Diretos:


Produto A Produto B Total
Matria-Prima R$25.000,00 R$5.000,00 R$30.000,00
Material Consumido R$7.000,00 R$11.000,00 R$18.000,00
Custos Diretos R$32.000,00 R$16.000,00 R$48.000,00

Durante o mesmo ms, foram produzidas e acabadas 800 unidades do


Produto A e 200 unidades do Produto B.

No ms houve os seguintes Custos Indiretos adicionais:


Depreciao do Perodo R$4.800,00
Energia Eltrica R$19.200,00
Total R$24.000,00

A empresa adota o mtodo de Custeio por Absoro e faz o rateio dos


Custos Indiretos aos produtos com base na quantidade produzida e
acabada de cada produto no ms.

Com base nos dados apresentados, o Custo Unitrio do Produto A


no ms de fevereiro de:

a) R$40,00.
b) R$60,00.
c) R$64,00.
d) R$65,00.

22
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

24. Em relao apurao dos custos por produto, considerando-se uma


determinada capacidade instalada, classifique os custos a seguir como
fixos ou variveis e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. Custo com material de embalagem componente do produto.


II. Custo com depreciao das mquinas, apurada pelo Mtodo
Linear.
III. Custo com salrio e encargos do supervisor da produo, a quem
esto subordinadas as equipes responsveis pela fabricao de
trs tipos de produto, todos produzidos no perodo.

A sequncia CORRETA :

a) Fixo, Fixo, Varivel.


b) Fixo, Varivel, Varivel.
c) Varivel, Fixo, Fixo.
d) Varivel, Varivel, Fixo.

25. As receitas do setor pblico so classificadas em duas categorias


econmicas: as Receitas Correntes e as Receitas de Capital. As Receitas
Correntes correspondem a:

a) receitas de contribuies, patrimonial, agropecuria, industrial, de servios,


tributria e outras e, ainda, as provenientes de recursos financeiros recebidos
de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender
despesas classificveis em Despesas Correntes.
b) receitas provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de
constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos.
c) recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado,
destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital.
d) recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado,
destinados a atender receitas classificveis em Receitas de Capital, e ainda
o supervit do Oramento Corrente.

23
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

26. De acordo com a Lei n. 4.320/64, julgue os itens do Ativo e Passivo e, em


seguida, assinale a opo CORRETA.

I. O Ativo Financeiro compreender os crditos e valores


realizveis, independentemente de autorizao oramentria, e
os valores numerrios.
II. O Ativo Permanente compreender os bens, crditos e valores
cuja mobilizao ou alienao dependa de autorizao
legislativa.
III. O Passivo Financeiro compreender as dvidas fundadas e
outros pagamentos que dependam de autorizao legislativa
para amortizao ou resgate.
IV. O Passivo Permanente compreender as dvidas fundadas e
outras que independam de autorizao oramentria.

Est(o) CORRETO(S) o(s) item(ns):

a) I e II, apenas.
b) I, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III, apenas.

27. Considerando-se a Lei n. 4.320/1964, a Lei Complementar n. 101/2000


e as Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Pblico, em
relao s Demonstraes Contbeis Aplicadas ao Setor Pblico, assinale
a opo INCORRETA.
24
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

a) A Demonstrao das Variaes Patrimoniais evidencia as alteraes


verificadas no patrimnio, resultantes ou independentes da execuo
oramentria, e indica o resultado patrimonial do exerccio.
b) A reduo por dividendos, o acrscimo por doaes e subvenes para
investimentos recebidos e o acrscimo por subscrio e integralizao de
capital so exemplos de itens que afetam o Patrimnio Lquido e o Ativo e
Passivo conjuntamente, apresentados na Demonstrao das Mutaes do
Patrimnio Lquido.
c) O Balano Financeiro demonstra receitas e despesas previstas em confronto
com as realizadas em sua estrutura; evidencia as receitas e as despesas
oramentrias por categoria econmica; confronta o oramento inicial e as
suas alteraes com a execuo; demonstra o resultado oramentrio; e
discrimina as receitas por fonte e as despesas por grupo de natureza.
d) O Balano Patrimonial demonstra o Ativo Financeiro, o Ativo Permanente, o
Passivo Financeiro, o Passivo Permanente, o Saldo Patrimonial e as Contas
de Compensao.

28. A quantidade de produto, no Ponto de Equilbrio Contbil, aumentada


quando:

a) a empresa aumenta o custo fixo e o restante permanece constante.


b) a empresa aumenta o preo de venda unitrio do produto e o restante
permanece constante.
c) a empresa diminui o custo fixo e o restante permanece constante.
d) a empresa diminui o custo varivel unitrio do produto e o restante
permanece constante.

25
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

29. Uma Sociedade Empresria apresentou os seguintes ndices, calculados


a partir dos dados de suas demonstraes contbeis, para os anos de
2014 e 2015:

ndice Frmula de Clculo 2014 2015


Rentabilidade do
Lucro Lquido / Ativo Total 18,75% 18,76%
Ativo
Rentabilidade do
Lucro Lquido / Patrimnio Lquido 26,79% 28,13%
Patrimnio Lquido
Endividamento Capital de Terceiros / Patrimnio Lquido 42,90% 50,00%
Giro do Ativo Vendas Lquidas / Ativo Total 1,25 1,55
Margem Lquida Lucro Lquido / Vendas Lquidas 15,00% 12,10%
Liquidez Corrente Ativo Circulante / Passivo Circulante 1,43 1,22

Considerando-se os ndices apresentados, conforme frmula de


clculo expressa no quadro anterior, CORRETO afirmar que:

a) a reduo na Liquidez Corrente em conjunto com o aumento na


Rentabilidade do Patrimnio Lquido explicam a reduo na Margem
Lquida.
b) a reduo na Margem Lquida de 2015, em relao ao ano anterior, foi
compensada pelo aumento no Giro do Ativo, o que manteve a Rentabilidade
do Ativo aproximadamente a mesma.
c) o aumento no Endividamento de 2015, em relao ao ano anterior, foi
compensado pela reduo na Liquidez Corrente, o que manteve a
Rentabilidade do Ativo aproximadamente a mesma.
d) o aumento no Giro do Ativo em conjunto com o aumento na Rentabilidade
do Patrimnio Lquido explicam a reduo na Margem Lquida.

26
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

30. Uma Sociedade Empresria apresentou, em 31.12.2015, os seguintes


dados do Balano Patrimonial:

Balano Patrimonial em 31.12.2015


ATIVO PASSIVO
Ativo Circulante R$65.000,00 Passivo Circulante R$33.000,00
Caixa R$9.000,00 Duplicatas a Pagar R$8.000,00
Bancos Conta Movimento R$15.000,00 Ttulos a Pagar R$7.000,00
Duplicatas a Receber R$18.000,00 Financiamentos Bancrios R$18.000,00
Mercadorias para Revenda R$23.000,00 Passivo No Circulante R$12.000,00
Ativo No Circulante R$30.000,00 Financiamentos Bancrios R$12.000,00
Ativo Realizvel a Longo R$10.000,00 Patrimnio Lquido R$50.000,00
Prazo
Imobilizado R$20.000,00 Capital Subscrito R$40.000,00
Reserva Legal R$1.000,00
Reserva para R$9.000,00
Contingncias
TOTAL DO ATIVO R$95.000,00 TOTAL DO PASSIVO R$95.000,00

A partir desse Balano Patrimonial, CORRETO afirmar que:

a) a Liquidez Corrente , aproximadamente, de 1,67.


b) a Liquidez Geral , aproximadamente, de 0,73.
c) a Liquidez Imediata , aproximadamente, de 1,97.
d) a Liquidez Seca , aproximadamente, de 1,27.

31. Uma Sociedade Empresria que realiza seus registros de acordo com as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicou, em 1.12.2015, a
importncia de R$144.580,00 em um banco, a uma taxa de juros
compostos de 2% ao ms, cujo resgate ocorreu em 28.2.2016, no valor de
R$153.429,45.

Com base nessas informaes, considerando-se o ms comercial de


30 dias e desconsiderando-se os efeitos tributrios, o valor que a
sociedade apropriou como receita financeira, em 31.12.2015, de:

a) R$2.891,60.
b) R$2.949,81.
c) R$5.899,63.
d) R$8.849,45.

27
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

32. Uma Sociedade Empresria optou por liquidar, antecipadamente, o valor


da indenizao devida ao scio excludo do quadro societrio, prevista
originalmente para ser paga ao final de 12 meses, a contar da data da
excluso do scio, cujo montante seria de R$96.882,69.

Considerando-se os dados acima, com base na taxa de juros


compostos de 0,85% ao ms, o valor presente a ser pago de,
aproximadamente:

a) R$87.000,66.
b) R$87.449,80.
c) R$87.525,65.
d) R$97.706,19.

33. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, quanto a Obrigaes, Fato


Gerador, Sujeito Ativo e Passivo, julgue as afirmaes abaixo como
Verdadeiras (V) ou Falsas (F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. Fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei


como necessria e suficiente para a sua ocorrncia.
II. Sujeito ativo a pessoa a quem cabe realizar o pagamento do
montante do dbito, mesmo se a obrigao for principal ou
acessria.
III. A obrigao tributria principal corresponde a sujeitar-se
atividade de fiscalizao exercida pelo ente tributante.
IV. O sujeito passivo da obrigao principal diz-se contribuinte
quando tem relao pessoal e direta com a situao que
constitua o respectivo fato gerador.

A sequncia CORRETA :

a) F, F, V, V.
b) F, V, F, V.
c) V, F, F, V.
d) V, F, V, F.

28
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

34. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho CLT, no que se


refere a remunerao de frias, julgue os itens abaixo como Verdadeiros
(V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. Quando o salrio for pago por hora com jornadas variveis, a


remunerao de frias ser apurada pela mdia do perodo
aquisitivo, e ser aplicado o valor do salrio na data da
concesso das frias.
II. Quando o salrio for pago por tarefa, a remunerao de frias
ser apurada com base na mdia da produo no perodo
aquisitivo do direito a frias, e ser aplicado o valor da
remunerao da tarefa na data da concesso das frias.
III. Quando o salrio for pago por percentagem, comisso ou
viagem, a remunerao de frias ser apurada pela mdia
percebida pelo empregado nos dezoito meses que precederem
a concesso das frias.

A sequncia CORRETA :

a) F, F, V.
b) F, V, F.
c) V, F, V.
d) V, V, F.

29
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

35. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho CLT, no que se


refere ao perodo de descanso, julgue os itens abaixo e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.

I. Entre 2 (duas) jornadas de trabalho dever haver um intervalo de 11


(onze) horas consecutivas, no mnimo, destinado ao repouso.
II. Em caso de prorrogao do horrio normal, ser obrigatrio um descanso
de 15 (quinze) minutos, no mnimo, antes do incio do perodo
extraordinrio do trabalho.
III. Havendo trabalho aos domingos, ser organizada uma escala de
revezamento quinzenal que favorea o repouso dominical.
IV. O descanso semanal ser de 18 (dezoito) horas consecutivas e coincidir
no todo ou em parte com o domingo, ainda que por motivo de convenincia
pblica ou necessidade imperiosa de servio, a juzo da autoridade
competente, na forma das disposies gerais, caso em que o descanso
recair em outro dia.

Esto CORRETOS os itens:

a) I, II e III, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II e IV, apenas.

36. De acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual Estrutura Conceitual


para Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-Financeiro, no que se
refere posio patrimonial e financeira, assinale a opo INCORRETA.

30
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

a) Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos


passados e do qual se espera que fluam futuros benefcios econmicos
para a entidade.
b) Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos
passados, cuja liquidao se espera que resulte na sada de recursos da
prpria entidade capazes de gerar benefcios econmicos.
c) Patrimnio Lquido o interesse residual nos ativos da entidade depois de
deduzidos todos os seus passivos.
d) Receitas so aumentos nos benefcios econmicos durante o perodo
contbil que resultam em diminuies do Patrimnio Lquido e que esto
relacionados com a contribuio dos detentores dos instrumentos
patrimoniais.

37. De acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual Estrutura Conceitual


para Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-Financeiro,
INCORRETO afirmar que:

a) as caractersticas qualitativas fundamentais so comparabilidade,


verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade, pois tornam a
informao til. A utilidade da informao contbil-financeira melhorada
se ela for relevante e representar com fidedignidade o que se prope a
representar. Portanto, relevncia e representao fidedigna so
caractersticas qualitativas de melhoria.
b) a informao contbil-financeira relevante aquela capaz de fazer
diferena nas decises que possam ser tomadas pelos usurios. A
informao pode ser capaz de fazer diferena em uma deciso mesmo no
caso de alguns usurios decidirem no a levar em considerao, ou j
tiverem tomado cincia de sua existncia por outras fontes.
c) as caractersticas qualitativas de melhoria podem tambm auxiliar a
determinar qual de duas alternativas, que sejam consideradas equivalentes
em termos de relevncia e fidedignidade de representao, deve ser usada
para retratar um fenmeno.
d) a informao contbil-financeira capaz de fazer diferena nas decises se
tiver valor preditivo, valor confirmatrio ou ambos. A informao contbil-
financeira tem valor preditivo se puder ser utilizada como dado de entrada em
processos empregados pelos usurios para predizer futuros resultados.

31
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

38. De acordo com a NBC TG 04 (R3) Ativo Intangvel, em relao


amortizao de ativos intangveis com vida til definida, assinale a opo
INCORRETA.

a) A amortizao inicia-se no momento da aquisio, independentemente de


o ativo estar ou no disponvel para uso na maneira pretendida pela
administrao.
b) O valor amortizvel de Ativo Intangvel com vida til definida deve ser
apropriado de forma sistemtica ao longo da sua vida til estimada.
c) A amortizao deve cessar na data em que o ativo classificado como
mantido para venda ou includo em um grupo de ativos classificados como
mantido para venda ou, ainda, na data em que ele baixado, o que ocorrer
primeiro.
d) O mtodo de amortizao utilizado reflete o padro de consumo, pela
entidade, dos benefcios econmicos futuros. Se no for possvel
determinar esse padro com confiabilidade, deve ser utilizado o Mtodo
Linear.

39. De acordo com a NBC TG 16 (R1) Estoques, julgue os itens quanto


incluso no custo dos estoques e, em seguida, assinale a alternativa
CORRETA.

I. Despesas administrativas que no contribuem para trazer o


estoque ao seu local e condio atuais.
II. Despesas de comercializao, incluindo a venda e a entrega
dos bens e servios aos clientes.
III. O preo de compra, os impostos de importao e outros tributos
no recuperveis.
IV. Os custos de transporte, seguro, manuseio e outros
diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados,
materiais e servios.
V. Valor anormal de desperdcio de materiais, mo-de-obra ou
outros insumos de produo.

32
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

NO esto includos no custo dos estoques, porm so


reconhecidos no resultado do perodo os itens:

a) II, IV e V, apenas.
b) II, III e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, II e V, apenas.

40. Uma Sociedade Industrial fabrica e vende um determinado produto com


garantia convencional de um ano.

Na venda do produto oferecida uma garantia estendida, coberta por ela


prpria, que comea a vigorar aps a garantia convencional, a um preo
acessvel de tal forma que a maioria dos compradores a adquirem.

A Sociedade Industrial registra a garantia estendida como receita de


servios no momento da venda.

De acordo com essa situao, a Sociedade Industrial NO est


obedecendo ao Princpio:

a) da Competncia.
b) da Continuidade.
c) da Entidade.
d) do Registro pelo Valor Original.

33
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

41. Um profissional de contabilidade A foi contratado por uma empresa para


a execuo de um trabalho contbil especializado. Por tratar-se de um
trabalho extenso, repassou, com a anuncia por escrito do cliente, a maior
parte dos servios a um colega de profisso B, de reconhecida
competncia naquela especialidade.

No ano seguinte, em virtude de um problema relevante ocorrido no


trabalho realizado, o cliente cobrou a responsabilidade tcnica do
profissional A por ele contratado, o qual negou sua responsabilidade,
alegando que os trabalhos foram realizados pelo seu colega B, conforme
documentos elaborados e assinados pelo profissional terceirizado.

De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Contador, a atitude


do contador contatado pela empresa foi:

a) correta, pois a maior parte do trabalho foi realizada por outro profissional.
b) correta, pois h documentos que comprovam que o trabalho foi realizado por
outro profissional.
c) incorreta, pois ele no poderia repassar os servios para outro profissional.
d) incorreta, pois mesmo repassando o trabalho, a responsabilidade tcnica
continua sendo sua.

42. De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Contador CEPC e as


Normas Brasileiras de Contabilidade, julgue os procedimentos hipotticos
a seguir e, em seguida, assinale a opo CORRETA.
34
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

I. As demonstraes contbeis da Sociedade Empresria foram


elaboradas de acordo com o que foi definido entre o profissional
de contabilidade e os gestores da sociedade. Assim, em
decorrncia dessas definies, as receitas foram reconhecidas
quando recebidas e as despesas, quando pagas. Para efeito da
elaborao do Balano Patrimonial de 31.12.2014, o custo das
mercadorias vendidas e entregues, provenientes das receitas
no recebidas, foram transferidas da conta de estoque para
contas a receber.
II. Um Contador identificou e apresentou em seu relatrio de
auditoria, dirigido aos gestores de uma Sociedade Empresria
objeto desta auditoria, diversos equvocos cometidos por um
colega Contador na aplicao das Normas Brasileiras de
Contabilidade editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade,
na elaborao das demonstraes contbeis.
III. Um profissional de contabilidade foi contratado para dar parecer
sobre o procedimento contbil a ser adotado no reconhecimento
de um determinado ativo. Reconhecendo que o parecer poderia
ser til para outros profissionais, o Contador resolveu public-lo
em revista tcnica, em seu nome, omitindo no relatrio qualquer
dado que remetesse consulente.

Est(o) CORRETO(S) o(s) procedimento(s):

a) I e II, apenas.
b) I, II e III.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.

35
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

43. Com base nas Normas Brasileiras de Auditoria, em relao


concordncia com os termos de trabalho de Auditoria e as condies
prvias para uma auditoria, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale
a opo CORRETA.

I. O auditor independente deve determinar se a estrutura de relatrio


financeiro a ser aplicada na elaborao das demonstraes contbeis
aceitvel.
II. O auditor independente deve obter a concordncia da administrao
de que ela reconhece e entende sua responsabilidade pela elaborao
das demonstraes contbeis de acordo com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel, incluindo, quando relevante, sua adequada
apresentao.
III. O auditor independente deve obter a concordncia da administrao
de que ela reconhece e entende sua responsabilidade pelo controle
interno que a administrao determinou como necessrio para permitir
a elaborao de demonstraes contbeis livres de distores
relevantes, independentemente se causadas por fraude ou erro.

Est(o) CORRETO(S) o(s) item(ns):

a) II e III, apenas.
b) I, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e III.

44. De acordo com a NBC TA 530 Amostragem em Auditoria, quanto


definio da amostra, tamanho e seleo dos itens para teste, julgue os
itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale
a opo CORRETA.

36
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

I. Em auditoria, permitida somente a amostragem de proporo


estatstica ou censo.
II. A considerao da natureza da evidncia de auditoria desejada
e as eventuais condies de desvio ou distoro ou outras
caractersticas relacionadas a essa evidncia de auditoria
ajudam o auditor a definir o que constitui desvio ou distoro e
qual populao usar para a amostragem.
III. O nvel de risco de amostragem que o auditor est disposto a
aceitar afeta o tamanho da amostra exigido.

A sequncia CORRETA :

a) F, V, F.
b) F, V, V.
c) V, F, V.
d) V, V, V.

45. De acordo com a NBC TA 500 Evidncia de Auditoria, assinale a


afirmao INCORRETA:

a) A suficincia e a adequao da evidncia de auditoria no esto inter-


relacionadas. No entanto, a obteno de mais evidncia de auditoria
compensa a sua m qualidade.
b) Adequao a medida da qualidade da evidncia de auditoria, isto , sua
relevncia e sua confiabilidade para fornecer suporte s concluses em que
se fundamenta a opinio do auditor. A confiabilidade da evidncia
influenciada pela sua fonte e pela sua natureza e depende das
circunstncias individuais em que obtida.
c) Evidncia de auditoria compreende as informaes utilizadas pelo auditor
para chegar s concluses em que se fundamentam a sua opinio. A
evidncia de auditoria inclui as informaes contidas nos registros
contbeis que suportam as demonstraes contbeis e outras informaes.
d) Uma confirmao externa representa evidncia de auditoria obtida pelo
auditor como resposta escrita de terceiro ao auditor, em forma escrita,
eletrnica ou em outra mdia.

37
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

46. De acordo com a Resoluo CFC n. 803/96 Cdigo de tica do


Profissional do Contador, dever do profissional quando atuar como
perito, assistente tcnico, auditor ou rbitro:

a) assinar documentos ou peas contbeis elaborados por outrem, alheios


sua orientao, superviso e fiscalizao.
b) considerar com imparcialidade o pensamento exposto em laudo submetido
sua apreciao.
c) reter abusivamente livros, papis ou documentos, comprovadamente
confiados sua guarda.
d) solicitar ou receber do cliente ou empregador qualquer vantagem que saiba
para aplicao ilcita.

47. Com base na NBC TP 01 Percia Contbil, julgue as afirmativas abaixo


como Verdadeiras (V) ou Falsas (F) e, em seguida, assinale a opo
CORRETA.

I. O perito, enquanto estiver de posse do processo ou de


documentos, deve zelar por sua guarda e segurana e ser
diligente.
II. Para a execuo da percia contbil, o perito deve ater-se ao
objeto e ao lapso temporal da percia a ser realizada.
III. Mediante termo de diligncia, o perito deve solicitar por escrito
todos os documentos e informaes relacionados ao objeto da
percia, fixando o prazo para entrega.
IV. A eventual recusa no atendimento a diligncias solicitadas ou
qualquer dificuldade na execuo do trabalho pericial deve ser
comunicada, com a devida comprovao ou justificativa, ao juzo,
quando se tratar de percia judicial; ou parte contratante, no
caso de percia extrajudicial.

Esto CORRETOS os itens:

a) III e IV, apenas.


b) II e III, apenas.
c) I, II, III e IV.
d) I, II e IV, apenas.
38
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

48. Com base na NBC TP 01 Percia Contbil, especificamente em relao


aos procedimentos tcnico-cientficos aplicados na atividade de Percia
Contbil, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em
seguida, assinale a opo CORRETA.
I. O exame a anlise de livros, registros das transaes e
documentos.
II. A vistoria a diligncia que objetiva a verificao e a constatao
de situao, coisa ou fato, de forma circunstancial.
III. O arbitramento a determinao de valores ou a soluo de
controvrsia por critrio tcnico-cientfico.
IV. A avaliao o ato de estabelecer o valor de coisas, bens,
direitos, obrigaes, despesas e receitas.
Esto CORRETOS os itens:
a) III e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.

Leia atentamente o texto a seguir. As questes de nmero 49 e 50 referem-se a ele.


Gerdau tem prejuzo lquido de R$ 1,9 bilho no 3 trimestre
01 O grupo siderrgico Gerdau teve prejuzo lquido de R$ 1,958 bilho no
02 terceiro trimestre, revertendo resultado positivo de R$262 milhes obtido
03 um ano antes, pressionado por ajustes contbeis de quase R$2 bilhes.
04 Em termos ajustados, porm, a companhia teve lucro lquido de R$193
05 milhes nos trs meses encerrados em setembro, uma queda de 26%
06 sobre o mesmo perodo do ano passado.
07 A Gerdau apurou gerao de caixa medida pelo Ebitda ajustado de
08 R$1,291 bilho no perodo, aumento de 4% sobre um ano antes.
09 Analistas, em mdia, esperavam Ebitda ajustado de R$1,172 bilho para
10 a Gerdau no terceiro trimestre. No houve consenso sobre o resultado
11 final da empresa.
12 As aes da companhia subiam 4,7%, enquanto o Ibovespa tinha queda
13 de 0,82%.
14 A Gerdau afirmou que as perdas contbeis se referem a ajustes de
15 R$1,867 bilho relacionadas expectativa de valor de seus ativos.
39
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

16 "As projees so atualizadas levando em considerao as mudanas


17 observadas no panorama econmico dos mercados de atuao da
18 companhia, bem como premissas de expectativa de resultado de cada
19 segmento", afirmou a Gerdau no balano.
20 O resultado da companhia saiu no mesmo dia em que a rival Usiminas
21 divulgou seu quinto prejuzo trimestral consecutivo e lucro antes de juros,
22 impostos, depreciao e amortizao (Ebitda) em meio crise do mercado
23 siderrgico nacional e internacional agravada pela retrao da economia
24 brasileira.
25 A Gerdau encerrou setembro com uma relao dvida lquida sobre Ebitda
26 de 3,8 vezes, acima das 3,1 vezes verificadas no segundo trimestre e das
27 2,7 vezes do final de setembro do ano passado.
28 Em comunicado separado, a Gerdau informou que a holding Metalrgica
29 Gerdau, vai fazer uma oferta restrita de aes ordinrias e preferenciais.
30 A transao envolver a emisso de 500 milhes de aes para amortizar o
31 endividamento da companhia e melhorar a sua posio de liquidez. A
32 concluso da operao est prevista para 24 de novembro de 2015.
(www.valor.com.br/.../gerdau-ve-prejuizo-de-quase-r-2-bilhoes-no-3-tri...20/01/2016, 4h22)

49. Assinale a alternativa em que o trecho destacado NO se relaciona com a


estratgia discursiva apresentada entre parnteses:
a) O grupo siderrgico Gerdau teve prejuzo lquido de R$ 1,958 bilho no
terceiro trimestre, revertendo resultado positivo de R$ 262 milhes obtido um
ano antes, pressionado por ajustes contbeis de quase R$ 2 bilhes.
- (Apresentao de dados para informatividade) (Linhas 01 a 03).
b) A Gerdau apurou gerao de caixa medida pelo Ebitda ajustado de R$ 1,291
bilho no perodo, aumento de 4% sobre um ano antes. Analistas, em mdia,
esperavam Ebitda ajustado de R$ 1,172 bilho para a Gerdau no terceiro
trimestre.
- (Comparao entre empresas do mesmo setor econmico) (Linhas 07 a 10).
c) "As projees so atualizadas levando em considerao as mudanas
observadas no panorama econmico dos mercados de atuao da
companhia, bem como premissas de expectativa de resultado de cada
segmento."
- (Transcrio de passagem documental) (Linhas 16 a 19).
d) Em comunicado separado, a Gerdau informou que a holding Metalrgica
Gerdau, vai fazer uma oferta restrita de aes ordinrias e preferenciais.
- (Exposio de ao interventiva) (Linhas 28 a 29).
40
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

50. Assinale a alternativa em que a alterao feita promove efeito de sentido


diferente do original.
a) Em termos ajustados, porm, a companhia teve lucro lquido de R$ 193
milhes nos trs meses encerrados em setembro, uma queda de 26% sobre o
mesmo perodo do ano passado. (Linhas 04 a 06).
- Em termos ajustados, porm, a companhia teve lucro lquido de R$ 193
milhes nos trs meses encerrados em setembro. Esse dado revela uma queda
de 26% sobre o mesmo perodo do ano passado.
b) "As projees so atualizadas levando em considerao as mudanas
observadas no panorama econmico dos mercados de atuao da companhia,
bem como premissas de expectativa de resultado de cada segmento", afirmou
a Gerdau no balano. (Linhas 16 a 19).
- Segundo balano da Gerdau, "As projees so atualizadas levando em
considerao as mudanas observadas no panorama econmico dos
mercados de atuao da companhia, bem como premissas de expectativa de
resultado de cada segmento."
c) Em comunicado separado, a Gerdau informou que a holding Metalrgica
Gerdau, vai fazer uma oferta restrita de aes ordinrias e preferenciais.
(Linhas 28 a 29).
- A Gerdau informou que a holding Metalrgica Gerdau vai fazer, em
comunicado separado, uma oferta restrita de aes ordinrias e preferenciais.
d) A transao envolver a emisso de 500 milhes de aes para amortizar o
endividamento da companhia e melhorar a sua posio de liquidez. A concluso
da operao est prevista para 24 de novembro d e 2015. (Linhas 30 a 32).
- A transao, cuja concluso est prevista para 24 de novembro de 2015,
envolver a emisso de 500 milhes de aes para amortizar o endividamento
da companhia e melhorar a sua posio de liquidez.

41
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

42
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

RASCUNHO DO GABARITO
ESTA PGINA PODER SER DESTACADA

01 21 41
02 22 42
03 23 43
04 24 44
05 25 45
06 26 46
07 27 47
08 28 48
09 29 49
10 30 50
11 31
12 32
13 33
14 34
15 35
16 36
17 37
18 38
19 39
20 40

43
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

44
FUNDAO BRASILEIRA DE CONTABILIDADE
1 EXAME DE SUFICINCIA DE 2016
REALIZAO: 10 DE ABRIL DE 2016

GABARITO OFICIAL APS ANLISE DOS RECURSOS

CATEGORIA: BACHAREL EM CINCIAS CONTBEIS

Questo Resposta Questo Resposta


1 B 26 ANULADA
2 C 27 C
3 A 28 A
4 B 29 B
5 C 30 D
6 A 31 A
7 D 32 C
8 D 33 C
9 B 34 D
10 B 35 ANULADA
11 A 36 D
12 D 37 A
13 A 38 A
14 D 39 D
15 B 40 A
16 C 41 D
17 D 42 C
18 B 43 D
19 D 44 B
20 B 45 A
21 C 46 B
22 B 47 C
23 C 48 D
24 C 49 B
25 A 50 C
*Disponibilizado em 25/05/2016
* Aps anlise dos recursos
2 Edio - 2015
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

2
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

EXAME DE SUFICINCIA 2 Edio 2015


Edital No 02/2015

S ABRA QUANDO AUTORIZADO


Ao receber o Caderno de Prova:
Escreva seu nome e nmero de inscrio.
Este caderno contm as questes da prova de Bacharel em Cincias Contbeis.
Use como rascunho as pginas no final deste caderno, as quais no podero ser
destacadas durante a realizao da prova.
Ao receber a Folha de Respostas:
- Confira o seu nmero de inscrio.
- Assine, CANETA, no espao prprio indicado (a assinatura no deve
ultrapassar o espao delimitado).
Os coordenadores e fiscais de aplicao de provas no possuem autonomia para opinar
sobre a elaborao, os contedos, as respostas e a anulao de questes.
Instrues quanto ao preenchimento da Folha de
01 Respostas:
02 1. Use somente caneta esferogrfica com tinta preta ou
03 azul.
2. Confira rigorosamente sua opo de resposta antes de
04
marc-la no gabarito.
3. Marque apenas uma resposta para cada questo. Mais
de uma marcao anular a resposta.
4. No deixe questo sem resposta.
5. No rasure, no amasse, no dobre e no suje esta
folha.
6. Preencha toda a rea do crculo que corresponde
opo que voc considera correta. Exemplo:
7. de inteira responsabilidade do candidato qualquer
prejuzo advindo de marcao incorreta efetuada na
Folha de Respostas.
SER PERMITIDA A SADA DO CANDIDATO DA SALA DE PROVA SOMENTE
APS 1 (UMA) HORA DO SEU INCIO.
AO CANDIDATO SER RESERVADO O DIREITO DE LEVAR CONSIGO O
CADERNO DE PROVAS.

DURAO DESTA PROVA:


QUATRO HORAS

3
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

4
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

ATENO

Sr.(a) Candidato(a),

Antes de comear a fazer a prova, confira se este caderno tem, ao todo, 50


(cinquenta) questes de mltipla escolha, cada uma constituda de 4 (quatro)
opes.

Se houver algum problema, informe, imediatamente, ao fiscal de provas, para que


ele tome as providncias necessrias.

Caso Vossa Senhoria no observe as recomendaes acima, no lhe caber


qualquer reclamao ou recurso posterior.

O uso de mquina calculadora prpria permitido, mas vedado o seu emprstimo.

5
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

6
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

1. Uma Sociedade Empresria apresentou, em 31.12.2014, os saldos, abaixo,


extrados do Balancete de Verificao.

Contas Saldos
Banco Conta Movimento R$40.000,00
Estoque de Mercadorias R$90.000,00
Receita Bruta de Vendas R$420.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas R$170.000,00
ICMS sobre Vendas R$71.400,00
PIS sobre Faturamento R$6.930,00
Cofins sobre Faturamento R$31.920,00
ICMS a Recuperar R$20.000,00
PIS a Recuperar R$500,00
Cofins a Recuperar R$2.000,00
Devoluo de Vendas R$10.000,00
Duplicatas a Receber R$86.500,00
Duplicatas a Pagar R$120.000,00
Despesas com Salrios R$32.000,00
Comisses de Vendedores R$18.000,00
Despesas de Juros R$1.700,00
Receitas de Juros R$2.600,00
Seguros Pagos Antecipadamente R$4.650,00
Imveis de Uso R$75.000,00
Capital a Integralizar R$10.000,00
Reserva de Lucros R$30.000,00
Capital Subscrito R$98.000,00

Com base nos dados apresentados e desconsiderando-se os tributos


sobre o lucro, o Resultado Lquido do perodo de:

a) R$75.450,00.
b) R$76.000,00.
c) R$80.650,00.
d) R$90.650,00.

7
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

2. Em relao Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido DMPL,


julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.

I. A Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido DMPL uma


demonstrao de apresentao obrigatria pela Lei das Sociedades por
Aes.
II. A Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido DMPL poder
substituir a Demonstrao de Lucros e Prejuzos Acumulados DLPA,
pois as informaes apresentadas na DLPA fazem parte da DMPL.
III. A Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido DMPL evidencia
quais contas sofreram alteraes e os respectivos montantes, que deram
origem s transformaes ocorridas no Patrimnio Lquido.
IV. A Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido DMPL deve
evidenciar apenas as alteraes ocorridas no Patrimnio Lquido relativas
parte dos acionistas no controladores.

A sequncia CORRETA :

a) F, V, F, V.
b) F, V, V, F.
c) V, F, F, V.
d) V, F, V, F.

3. Uma Sociedade Empresria apresentou os seguintes dados que foram extrados


de sua contabilidade:

Estoque em 31.12.2013 R$140.000,00


Estoque em 31.12.2014 R$80.000,00
Saldo de Fornecedores em 31.12.2013 R$60.000,00
Saldo de Fornecedores em 31.12.2014 R$20.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas R$470.000,00

A movimentao do estoque composta por compras e baixa por vendas.


Todas as compras foram efetuadas a prazo.
A movimentao de fornecedores corresponde contrapartida de compras e
pagamentos.
A Demonstrao dos Fluxos de Caixa elaborada pelo Mtodo Direto.

Com base nos dados apresentados, o caixa consumido para pagamento de


fornecedores de:

8
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

a) R$40.000,00.
b) R$60.000,00.
c) R$410.000,00.
d) R$450.000,00.

4. A NBC TG 26 (R2) Apresentao das Demonstraes Contbeis estabelece


que as notas explicativas devem apresentar informao acerca das polticas
contbeis especficas utilizadas na elaborao das demonstraes contbeis.

Acerca desse assunto, assinale a opo que apresenta o exemplo de


divulgao de poltica contbil aplicada aos estoques que contemple
apenas os requisitos de divulgao, de acordo com as Normas Brasileiras
de Contabilidade.

a) Os estoques foram adquiridos e incorporados ao ativo da companhia a partir de


um processo de compra, devidamente atestado pela rea de controle interno da
companhia. Periodicamente avaliada a existncia de itens a serem colocados
em liquidao. O preo de venda determinado a partir da identificao das
despesas variveis e fixas.
b) Os estoques foram mensurados pelo custo de aquisio ou pelo valor realizvel
lquido, o que for menor. Para efeito de determinao do custo, a empresa adotou
a mdia ponderada. Periodicamente, avaliada a existncia de perdas na
realizao dos estoques por quebras, danos, prazo de validade ou outros fatores.
c) Os estoques so contabilizados diariamente, de acordo com as entradas no local
de destinao para venda. As notas fiscais equivalentes a cada estocagem so
contabilizadas, verificando-se a existncia de tributos recuperveis, fretes ou
outros custos adicionais. Em mdia, as mercadorias so adquiridas para
pagamento em 40 dias e so negociadas em um prazo mdio de 20 dias.
d) Os estoques so demonstrados pelo custo de aquisio lquido das perdas por
realizao identificadas, quando o valor do custo de aquisio for superior ao
valor justo dos itens estocados. As perdas estimadas so calculadas e
reconhecidas pelo Regime de Competncia. A baixa do estoque calculada por
um dos mtodos de valorao permitidos pelas Normas Brasileiras de
Contabilidade.

9
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

5. Uma Sociedade Industrial, ao analisar um determinado Ativo Imobilizado,


identificou as seguintes evidncias, em 31.12.2014:

Informaes:
Valor lquido de venda R$2.040.000,00
Valor em uso R$2.000.000,00
Saldos contbeis:
Valor contbil bruto custo de aquisio R$3.200.000,00
Depreciaes acumuladas R$800.000,00
Perda estimada em valor no recupervel R$240.000,00

De acordo com a NBC TG 27 (R2) Ativo Imobilizado, a perda por reduo


ao valor recupervel complementar a ser reconhecida no resultado, ao
final do perodo de 2014, de:

a) R$120.000,00.
b) R$240.000,00.
c) R$1.040.000,00.
d) R$1.200.000,00.

6. Uma Sociedade Empresria assina um contrato de longo prazo, para a


construo de um navio. O preo atual do navio de R$390.000,00, e o custo
estimado da obra de R$285.000,00.
No primeiro ano, a Sociedade Empresria incorre em custos, no valor de
R$67.500,00, diretamente vinculados produo do navio.

Com base nos dados apresentados e considerando-se a NBC TG 30


Receitas e a NBC TG 17 Contratos de Construo, especificamente,
Mtodo da Percentagem Completada, o valor do Lucro Bruto a ser
apresentado pela empresa no primeiro ano de:

a) R$11.682,69.
b) R$15.986,84.
c) R$24.868,42.
d) R$92.368,42.

7. Um posto de combustvel comercializa, por ms, aproximadamente 100.000


litros de etanol. Em determinado momento, constatou um ndice de evaporao
de 0,5% desse produto. O Conselho Nacional do Petrleo considera normal um
ndice de at 0,6% de evaporao.

10
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Segundo a NBC TG 16 (R1) Estoques, o valor decorrente da evaporao


considerado:

a) um desperdcio e no pode ser contabilizado, exceto por determinao judicial.


b) um passivo a ser reembolsado pelo fornecedor, visto que a evaporao
conhecida at pelo Cdigo Tributrio Nacional.
c) uma perda de operaes descontinuadas, e s pode ser contabilizada no perodo
em que for formalmente confirmada a evaporao, por meio de medio.
d) uma reduo no resultado do perodo, visto que a evaporao considerada
normal e deve ser baixada do estoque periodicamente.

8. Acerca da NBC TG 25 (R1) Provises, Passivos Contingentes e Ativos


Contingentes, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opo
CORRETA.

I. Presumindo-se que possa ser feita uma estimativa confivel, as provises


so reconhecidas como passivo porque so obrigaes presentes, e
provvel que uma sada de recursos que incorporam benefcios
econmicos seja necessria para liquidar a obrigao.
II. Passivos Contingentes no so reconhecidos como passivo porque so
obrigaes possveis, visto que ainda h de ser confirmado se a entidade
tem, ou no, uma obrigao presente que possa conduzir a uma sada de
recursos que incorporam benefcios econmicos ou obrigaes presentes
que no satisfazem aos critrios de reconhecimento da NBC TG 25 (R1).
III. Os Ativos Contingentes so reconhecidos nas demonstraes contbeis,
pois tratam-se de resultados que viro a ser realizados.

Esto CORRETOS os itens:

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III.
d) II e III, apenas.

11
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

9. Uma Sociedade Empresria iniciou suas atividades em 2.1.2014 e, ao final do


ano, apresentou os saldos abaixo.

Saldos em
Contas
31.12.2014
Aes de Emisso Prpria em Tesouraria R$2.239,00
Caixa e Equivalente de Caixa R$57.583,00
Capital a Integralizar R$24.592,00
Capital Subscrito R$331.991,00
Contas a Pagar R$8.067,00
Depreciao Acumulada R$62.896,00
Dividendos a Pagar R$174.272,00
Duplicatas a Receber R$170.875,00
Duplicatas a Receber de Longo Prazo R$56.960,00
Estoque de Mercadorias para Revenda R$282.985,00
Financiamentos a Pagar de Longo Prazo R$113.915,00
Fornecedores R$202.663,00
Imveis de Uso R$405.339,00
Reserva Estatutria R$51.384,00
Reserva Legal R$13.170,00
Salrios a Pagar R$65.766,00
Ttulos a Receber R$23.551,00

Com base nos saldos apresentados, CORRETO afirmar que:

a) o valor do Ativo Circulante de R$537.233,00.


b) o valor do Ativo No Circulante de R$401.642,00.
c) o valor do Passivo Circulante de R$276.496,00.
d) o valor do Patrimnio Lquido de R$369.714,00.
12
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

10. Uma Sociedade Empresria apresentou os seguintes dados para a elaborao


da Demonstrao do Valor Adicionado em 2014:

Valor bruto das vendas de mercadorias R$110.000,00


PIS sobre vendas R$4.015,00
Cofins sobre vendas R$8.360,00
ICMS sobre vendas R$19.800,00
Valor lquido das vendas R$77.825,00

Valor bruto das compras de mercadorias R$70.000,00


PIS sobre compras a recuperar R$2.555,00
Cofins sobre compras a recuperar R$5.320,00
ICMS sobre compras a recuperar R$12.600,00
Valor lquido das compras R$49.525,00

Estoque Inicial de Mercadorias 0,00


Estoque Final de Mercadorias 0,00

Considerando-se que houve apenas esses saldos e movimentaes, o


Valor Adicionado Bruto, na Demonstrao do Valor Adicionado, igual a:

a) R$28.300,00.
b) R$40.000,00.
c) R$70.000,00.
d) R$110.000,00.

13
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

11. Uma Sociedade Empresria apresentou, em 31.12.2014, os seguintes saldos,


aps o encerramento e destinao do resultado do perodo:

Contas Saldos
Aes de Emisso Prpria em Tesouraria R$1.000,00
Aplicaes Financeiras de Liquidez Imediata R$28.000,00
Caixa e Equivalente de Caixa R$17.000,00
Capital a Integralizar R$15.000,00
Capital Subscrito R$110.000,00
Depreciao Acumulada R$14.000,00
Duplicatas a Receber R$31.000,00
Edificaes de Uso R$50.000,00
Estoques de Mercadorias para Revenda R$64.000,00
Fornecedores de Curto Prazo R$47.000,00
ICMS a Recolher R$25.000,00
Investimentos Avaliados pelo Mtodo da Equivalncia
R$42.000,00
Patrimonial
Reserva Legal R$13.000,00
Reservas Estatutrias R$29.000,00
Salrios e Encargos a Pagar R$22.000,00
Terrenos para Uso R$12.000,00

Com base nessas informaes, o total do Patrimnio Lquido, em


31.12.2014, de:

a) R$167.000,00.
b) R$166.000,00.
c) R$138.000,00.
d) R$136.000,00.

14
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

12. Uma Sociedade Empresria Investidora apresentava, em 31.12.2014, as


seguintes informaes relativas s suas participaes societrias.

Participao no Resultado da
Tipo de
Empresa Capital da Investida, apurado
Participao
Investida em 31.12.2014
Sem influncia
B 15% R$600.000,00
significativa
C Coligada 25% (R$200.000,00)
D Controlada 60% R$900.000,00
E Coligada 30% R$100.000,00

No ano de 2014, no existiam resultados no realizados de transaes entre a


sociedade e suas investidas, e no foi observada nenhuma outra movimentao
no Patrimnio Lquido das investidas, alm do Lucro ou Prejuzo apurado em
31.12.2014.

Considerando-se os dados informados, o Resultado de Equivalncia


Patrimonial apurado pela Investidora, em 31.12.2014, de:

a) R$660.000,00.
b) R$610.000,00.
c) R$540.000,00.
d) R$520.000,00.

13. Uma Sociedade Empresria adquiriu, em 30.11.2014, uma mquina por


R$39.000,00. Para deixar a mquina em condio de funcionamento, foi
necessria a instalao, que foi feita pelo vendedor, sem custo adicional, em
31.12.2014. A vida til da mquina foi estimada em 150 meses; e o valor
residual de R$6.000,00. Para o clculo da depreciao, foi adotado o Mtodo
das Quotas Constantes.

Considerando-se os dados informados, o saldo da conta Depreciao


Acumulada, em 31.8.2015, de:

a) R$1.760,00.
b) R$1.980,00.
c) R$2.080,00.
d) R$2.340,00.

15
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

14. Uma Sociedade Empresria importou mercadoria por um valor equivalente a


R$21.400,00. Foram gastos mais R$2.421,00 com seguro e tarifas aduaneiras.
Alm dos valores citados, a Sociedade Empresria incorreu nos seguintes
tributos, dos quais apenas o Imposto de Importao no recupervel:

Tributo Valor
Imposto de Importao R$8.337,35
ICMS R$7.595,12
PIS R$393,05
Cofins R$2.048,61
Total dos Tributos R$18.374,13

Considerando-se os dados informados, o custo de aquisio das


mercadorias igual a:

a) R$29.737,35.
b) R$31.416,12.
c) R$32.158,35.
d) R$42.195,13.

15. Em 30.11.2014, a Sociedade Empresria 1 vendeu, por R$100.000,00,


mercadorias para sua controlada, a Sociedade Empresria 2.
O custo das mercadorias vendidas nessa transao foi de R$60.000,00.
Em 31.12.2014, a Sociedade Empresria 2 mantinha 100% das mercadorias
adquiridas em Estoque de Mercadorias.
A Sociedade Empresria 1 detm 75% do Capital da Sociedade Empresria 2.
Nos balanos individuais, as empresas apresentaram, em 31.12.2014, os
seguintes saldos de Estoque de Mercadorias:

Sociedade Empresria 1: R$270.000,00


Sociedade Empresria 2: R$100.000,00

Considerando-se os dados informados e desconsiderando-se a incidncia


de tributos, no Balano Patrimonial Consolidado, o saldo da conta de
Estoque de Mercadorias ser de:

a) R$310.000,00.
b) R$330.000,00.
c) R$340.000,00.
d) R$370.000,00.
16
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

16. Uma Sociedade Empresria realizou gastos para tentar a descoberta da cura de
determinada doena.

Os relatrios da tesouraria indicam que os gastos foram pagos vista e


podem ser mensurados com confiabilidade.
Os relatrios da controladoria registram que os gastos foram devidamente
aprovados pela direo.
Os relatrios da equipe tcnica apontam que foram realizados grandes
avanos na direo desejada e que possvel que os primeiros sinais de
viabilidade tcnica venham a ser coletados entre dois e cinco anos.

Diante da situao exposta e considerando-se apenas esse fato,


CORRETO afirmar que, no encerramento do exerccio, ocorreram os
seguintes efeitos sobre os respectivos registros contbeis da entidade que
realizou os gastos:

a) Aumento e reduo no Ativo.


b) Aumento no Ativo e no Patrimnio Lquido.
c) Reduo no Ativo e no Passivo Exigvel.
d) Reduo no Ativo e no Patrimnio Lquido.

17. Uma Indstria apresenta os seguintes custos de produo referentes ao ms de


janeiro de 2015:

Produtos Matria-Prima Mo de Obra


A R$9.100,00 R$12.000,00
B R$2.600,00 R$3.000,00
C R$1.300,00 R$2.000,00

Os Custos Fixos do ms totalizaram R$6.500,00. Esses custos fixos so


indiretos e distribudos entre os produtos na proporo da matria-prima
consumida, nos casos em que o critrio exige alocao de tais custos.

Com base nos dados acima, CORRETO afirmar que:

a) o custo do produto A, calculado com base no Custeio Varivel, de R$21.100,00.


b) o custo do produto A, calculado com base no Custeio Varivel, de R$25.650,00.
c) o custo do produto B, calculado com base no Custeio por Absoro, de
R$5.600,00.
d) o custo do produto C, calculado com base no Custeio por Absoro, de
R$3.300,00.
17
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

18. Em 15.12.2014, uma Sociedade Empresria, cuja moeda funcional o Real,


adquiriu mercadoria para revenda importada, a prazo, com pagamento previsto
para 15.1.2015, com base na cotao de uma moeda estrangeira nesse caso,
hipottica e denominada Estrangeiro (ES$)* , no montante de ES$10.000,00.
Sabe-se que a mercadoria no havia sido revendida nem o pagamento efetuado
at 31.12.2014. As taxas de cmbio do Estrangeiro (ES$), em relao ao Real
(R$), esto apresentadas na tabela a seguir:

Data Estrangeiro (ES$)* Real (R$)


15.12.2014 1,00 1,80
31.12.2014 1,00 2,00
15.1.2015 1,00 2,10

Em 31.12.2014, o preo de venda estimado para a mercadoria mencionada era


de R$26.000,00, e a despesa para vender era de R$2.000,00.

Considerando-se que no havia saldos anteriores de estoque, com base


apenas nas informaes ora apresentadas e desconsiderando-se os
aspectos tributrios, o valor dessa mercadoria a ser apresentado no
Balano Patrimonial, encerrado em 31.12.2014, de:

a) R$18.000,00.
b) R$20.000,00.
c) R$21.000,00.
d) R$24.000,00.

19. Uma Sociedade Empresria apresentou os seguintes gastos mensais:

Aquisio de matria-prima no perodo R$25.000,00


Comisso devida aos vendedores pela venda de
R$5.000,00
produtos no ms
Tributos sobre o lucro R$2.000,00
Imobilizado adquirido a prazo R$60.000,00

Considerando-se as terminologias utilizadas em custos, assinale a opo


CORRETA.

18
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

a) O total dos investimentos de R$60.000,00; e o total das despesas de


R$32.000,00.
b) O total dos investimentos de R$60.000,00; o total dos custos de R$25.000,00;
e o total das despesas de R$7.000,00.
c) O total dos investimentos de R$85.000,00; e o total das despesas de
R$7.000,00.
d) O total dos investimentos de R$85.000,00; o total dos custos de R$2.000,00;
e o total das despesas de R$5.000,00.

20. Uma Sociedade Empresria apresentou, no ms de agosto de 2015, os saldos


abaixo:

Contas Inicial Final


Estoque de Matria-Prima R$18.000,00 R$13.500,00
Estoque de Produtos em Elaborao R$9.000,00 R$11.250,00
Estoque de Produtos Acabados R$6.750,00 R$33.750,00

Informaes adicionais:
Os custos de mo de obra direta foram de R$22.500,00.
Os custos indiretos de fabricao foram de R$27.000,00.
No foram feitas compras de matrias-primas no perodo.
No houve registros de perdas por reduo ao valor realizado lquido ou de outras
perdas em estoque.

O custo dos produtos vendidos no perodo foi de:

a) R$20.250,00.
b) R$24.750,00.
c) R$49.500,00.
d) R$58.500,00.

19
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

21. Uma Indstria produz apenas um produto. No ms de agosto de 2015, produziu


e vendeu 300 unidades desse produto.

Os custos e as despesas para produzir e vender os produtos foram os


seguintes:
R$10,00 por unidade de custos variveis.
R$8,00 por unidade de despesas variveis.
R$12,00 por unidade de custos fixos.
R$7,00 por unidade de despesas fixas.

Com base nos dados acima e considerando-se que no havia saldo inicial,
o custo total dos produtos produzidos e vendidos, utilizando-se o Custeio
por Absoro, foi de:

a) R$5.700,00.
b) R$6.600,00.
c) R$8.100,00.
d) R$11.100,00.

22. De acordo com a NBC T 16 Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao


Setor Pblico, especificamente Depreciao, Amortizao e Exausto, julgue
os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a
opo CORRETA.
I. Depreciao a reduo do valor dos bens tangveis pelo desgaste ou
perda de utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia.
II. Valor residual o montante lquido que a entidade, com razovel
segurana, espera obter por um ativo no fim de sua vida til econmica,
deduzidos os gastos esperados para sua alienao.
III. Amortizao a reduo do valor aplicado na aquisio de direitos de
propriedade e quaisquer outros, inclusive ativos intangveis, com
existncia ou exerccio de durao limitada, ou cujo objeto sejam bens de
utilizao por prazo legal ou contratualmente limitado.
IV. Valor lquido contbil o valor do bem registrado na Contabilidade, em
determinada data, deduzido da correspondente depreciao,
amortizao ou exausto acumulada.
A sequncia CORRETA :

a) F, F, F, V.
b) F, V, F, V.
c) V, F, V, F.
d) V, V, V, V.
20
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

23. Considerando-se a Lei n. 4.320/1964, a Lei Complementar n. 101/2000 e as


Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Pblico, em relao s
Demonstraes Contbeis Aplicadas ao Setor Pblico, assinale a opo
INCORRETA.

a) A Demonstrao das Variaes Patrimoniais evidenciar as alteraes verificadas no


patrimnio, resultantes ou independentes da execuo oramentria, e indicar o
resultado patrimonial do exerccio.
b) A reduo por dividendos, o acrscimo por doaes e subvenes para
investimentos recebidos e o acrscimo por subscrio e integralizao de capital
so exemplos de itens que afetam o Patrimnio Lquido e, conjuntamente, o Ativo
e o Passivo, apresentados na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio
Lquido.
c) O Balano Financeiro demonstra receitas e despesas previstas em confronto com
as realizadas em sua estrutura; evidencia as receitas e as despesas
oramentrias por categoria econmica; confronta o oramento inicial e as suas
alteraes com a execuo; demonstra o resultado oramentrio; e discrimina as
receitas por fonte e as despesas por grupo de natureza.
d) O Balano Patrimonial demonstrar o Ativo Financeiro, o Ativo Permanente, o
Passivo Financeiro, o Passivo Permanente, o Saldo Patrimonial e as Contas de
Compensao.

24. De acordo com a NBC T 16.10 Avaliao e Mensurao de Ativos e Passivos


em Entidades do Setor Pblico, em relao aos Estoques, assinale a opo
INCORRETA.

a) Deve ser adotado o mtodo UEPS para mensurao e avaliao das sadas do
almoxarifado.
b) Deve ser adotado o valor de mercado, se o valor de aquisio, de produo ou de
construo for superior ao valor de mercado.
c) Os estoques so mensurados ou avaliados com base no valor de aquisio ou no valor de
produo ou de construo.
d) Os resduos e os refugos devem ser mensurados, na falta de critrio mais adequado, pelo
valor realizvel lquido.

21
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

25. Uma Sociedade Comercial informa que o seu ciclo operacional , em mdia, de
50 dias; o prazo mdio de rotao de estoque de 20 dias; o prazo mdio de
recebimento de 30 dias; e o prazo mdio de pagamento dos fornecedores de
15 dias.

Com base nos dados apresentados, assinale a opo CORRETA.

a) Como o ciclo operacional da empresa , em mdia, de 50 dias, e o prazo mdio


de recebimento de 30 dias, a empresa permanece, em mdia, 20 dias sem
cobertura de fontes operacionais.
b) Como o ciclo operacional da empresa , em mdia, de 50 dias, o prazo mdio de
recebimento de 30 dias, e o prazo de pagamento de fornecedores de 15 dias,
a empresa permanece, em mdia, 5 dias sem cobertura de fontes operacionais.
c) Como o prazo de rotao de estoque conjugado com o de recebimento das
vendas ocorrer, em mdia, 35 dias depois do prazo mdio de pagamento dos
fornecedores, a empresa permanece, em mdia, 35 dias sem cobertura de fontes
operacionais.
d) Como o prazo de rotao de estoque conjugado com o de recebimento das
vendas ocorrer, em mdia, em 30 dias, e o prazo mdio de pagamento de
fornecedores de 15 dias, a empresa permanece, em mdia, 15 dias sem
cobertura de fontes operacionais.

26. Uma Sociedade apresentou os seguintes dados, para efeito de planejamento de


vendas para o ms de setembro de 2015:

Dados Valor
Custos e Despesas Variveis R$300,00 por unidade
Custos e Despesas Fixos R$600.000,00 ao ms
Preo de Venda R$700,00 por unidade
Lucro desejado R$80.000,00 no perodo

Com base nos dados apresentados, CORRETO afirmar que o Ponto de


Equilbrio Contbil de:

a) 1.500 unidades.
b) 1.700 unidades.
c) 600 unidades.
d) 680 unidades.

22
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

27. Uma Indstria fabrica quatro tipos de produtos e obtm as margens de


contribuio a seguir discriminadas:

Produto 1 Produto 2 Produto 3 Produto 4


Preo de Venda R$150,00 R$300,00 R$200,00 R$350,00
Custos Variveis R$80,00 R$180,00 R$170,00 R$290,00
Margem de Contribuio unitria R$70,00 R$120,00 R$ 30,00 R$60,00

Na fabricao dos quatro produtos, utilizado um mesmo tipo de material


secundrio, nas seguintes quantidades:

Produto 1 Produto 2 Produto 3 Produto 4


Quantidades de material secundrio
necessrias fabricao de uma 2 5 1 3
unidade de produto

No ms de julho, ocorreu uma escassez do material secundrio no mercado. A


indstria identificou que no dispe, em seus estoques, de materiais em
quantidade suficiente para fabricar os produtos e atender demanda pelos
quatro produtos.

Considerando-se as informaes fornecidas e que o mercado absorve


todas as unidades produzidas, CORRETO afirmar que, diante da
escassez de material secundrio, a indstria dever priorizar a fabricao
do:

a) produto 1, pois o que apresenta maior margem de contribuio por fator


limitativo da produo.
b) produto 2, pois o que apresenta menor margem de contribuio unitria.
c) produto 3, pois o que apresenta menor quantidade de material secundrio por
unidade produzida.
d) produto 4, pois o que apresenta maior preo de venda por produto.

23
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

28. Uma Sociedade Empresria apresenta os seguintes dados:

Custo de Aquisio dos produtos R$10,00


ICMS sobre a venda 18,00%
PIS sobre a venda 0,65%
Cofins sobre a venda 3,00%
Comisso sobre as vendas 5,00%
Margem lquida desejada 40,00%

Com base nos dados informados, o preo de venda mnimo do produto


deve ser de, aproximadamente:

a) R$13,63.
b) R$18,18.
c) R$26,08.
d) R$29,99.

29. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, considere as situaes que


extinguem o crdito tributrio, apresentadas nos itens abaixo, e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.

I. O pagamento antecipado e a homologao do lanamento.


II. A deciso judicial passada em julgado.
III. A consignao em pagamento.
IV. A concesso de medida liminar em mandado de segurana.

Esto CORRETAS as situaes apresentadas nos itens:

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.

24
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

30. Em relao aos direitos trabalhistas dos empregados, julgue os itens abaixo
como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo
CORRETA.

I. Todo empregado tem direito ao repouso semanal remunerado. A


remunerao correspondente a esse repouso pode ser descontada
quando o empregado no tiver frequncia integral na semana.
II. Os empregadores devem continuar a realizar o depsito na conta
vinculada do FGTS ao empregado afastado para prestao do servio
militar obrigatrio.
III. A remunerao do trabalho noturno nas atividades urbanas, realizado
entre as 18h de um dia e as 6h do dia seguinte, ter um acrscimo de
10%, calculado sobre o valor do salrio mnimo.

A sequncia CORRETA :

a) F, V, F.
b) F, V, V.
c) V, F, V.
d) V, V, F.

31. Considerando-se o que dispe o Cdigo Civil para a Empresa Individual de


Responsabilidade Limitada EIRELI, assinale a opo INCORRETA.

a) A Empresa Individual de Responsabilidade Limitada EIRELI tambm poder


resultar da concentrao das quotas de outra modalidade societria em um nico
scio, independentemente das razes que motivaram tal concentrao.
b) A pessoa natural que constituir Empresa Individual de Responsabilidade Limitada
EIRELI poder figurar em mais de uma empresa dessa modalidade, sendo
permitida a adeso de apenas mais um scio, desde que este seja especialista na
atividade-fim da empresa.
c) O nome empresarial dever ser formado pela incluso da expresso EIRELI
aps a firma ou da denominao social da empresa individual de
responsabilidade limitada.
d) Poder ser atribuda Empresa Individual de Responsabilidade Limitada
EIRELI, constituda para a prestao de servios de qualquer natureza, a
remunerao decorrente da cesso de direitos patrimoniais de autor ou de
imagem, nome, marca ou voz de que seja detentor o titular da pessoa jurdica,
vinculados atividade profissional.
25
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

32. Uma Sociedade Empresria financia a compra de uma mquina de costura em


trs prestaes mensais iguais, no valor de R$573,50, com a primeira prestao
com vencimento um ms aps a compra.

Considerando-se uma taxa de juros composta de 5% ao ms, o valor


presente da mquina de, aproximadamente:

a) R$1.991,69.
b) R$1.720,50.
c) R$1.634,48.
d) R$1.561,78.

33. Uma Sociedade Empresria obteve uma receita total, no ano de 2014, no valor
de R$31.200,00, distribuda mensalmente como segue:

Ms Receita
Janeiro R$1.000,00
Fevereiro R$15.000,00
Maro R$1.200,00
Abril R$1.500,00
Maio R$1.800,00
Junho R$2.700,00
Julho R$1.000,00
Agosto R$1.600,00
Setembro R$1.100,00
Outubro R$1.600,00
Novembro R$1.400,00
Dezembro R$1.300,00

Analisando-se os dados e calculando-se as medidas de tendncia central,


pode-se afirmar que a mediana de:

a) R$1.450,00.
b) R$1.850,00.
c) R$2.600,00.
d) R$2.700,00.

26
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

34. Determinada empresa contratou emprstimo a juros compostos de 23,144% ao


ano.

A taxa trimestral equivalente de, aproximadamente:

a) 7,715%.
b) 7,186%.
c) 5,786%.
d) 5,342%.

35. De acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual, no que se refere incluso na


definio de Ativo, analise as condies apresentadas nos itens abaixo e, em
seguida, assinale a opo CORRETA.

I. Recurso com caracterstica tangvel.


II. Recurso controlado pela entidade.
III. Recurso de propriedade da entidade.
IV. Recurso do qual se espera que fluam benefcios econmicos futuros para
a entidade.
V. Recurso resultante de eventos passados.

De acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual, so condies necessrias


para o reconhecimento do Ativo os requisitos apresentados apenas nos
itens:

a) I e III.
b) I, III e IV.
c) II, IV e V.
d) III e V.

27
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

36. De acordo com a definio de Ativo, constante na NBC TG Estrutura Conceitual,


julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.

I. Um bem do imobilizado que no tenha mais condio de ser usado e


nenhum interesse do mercado por sua aquisio, sob qualquer forma,
deve ser mantido no Ativo at que seja descartado fisicamente.
II. Bens sob arrendamento financeiro no devem ser reconhecidos nas
demonstraes do arrendatrio, mas nas demonstraes do arrendador,
devido ao fato de no haver ocorrido a transferncia legal do bem, sendo
facultado ao arrendatrio apenas o seu uso e, no, a possibilidade de
vend-lo at que se obtenha a propriedade.
III. A alterao no uso de um ativo pode provocar alterao na sua
capacidade de gerao de fluxos de caixa futuros. Esse fato, todavia, no
deve ensejar reviso de seu valor recupervel, uma vez que no lhe foi
provocado nenhum dano, e os ativos so mensurados com base no custo
histrico.
IV. Considerando-se que um dos principais recursos capazes de gerar benefcios
econmicos futuros so os conhecimentos das pessoas e ainda que,
atualmente, h possibilidade de se reconhecerem ativos intangveis. Se uma
determinada empresa tiver desenvolvido uma equipe com forte capacidade
de sinergia com o mercado, que lhe permita gerar diferencial competitivo,
deve reconhecer esse item em seu ativo, j que resultado de eventos
passados.

A sequncia CORRETA :

a) F, F, F, F.
b) F, V, F, V.
c) V, F, V, F.
d) V, V, V, V.

37. De acordo com a Resoluo n. 750/93, com redao dada pela Resoluo CFC
n. 1.282/10, relacione os Princpios de Contabilidade, elencados na primeira
coluna, com a respectiva descrio, apresentada na segunda coluna, e, em
seguida, assinale a opo CORRETA.
28
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

1 Princpio da ( ) Refere-se ao processo de mensurao e


Competncia apresentao dos componentes patrimoniais
para produzir informaes ntegras e
tempestivas.
2 Princpio da ( ) O reconhecimento de receitas e despesas
Entidade deve ocorrer nos perodos a que se referem,
independentemente do recebimento ou
pagamento.
3 Princpio da ( ) Reconhece o patrimnio como objeto da
Oportunidade contabilidade e afirma a autonomia patrimonial,
a diferenciao de um patrimnio particular,
entre outros patrimnios existentes.

A sequncia CORRETA :

a) 3, 1, 2.
b) 1, 3, 2.
c) 2, 1, 3.
d) 1, 2, 3.

38. De acordo com o disposto na NBC TG 23 (R1) Polticas Contbeis, Mudana


de Estimativa e Retificao de Erro, julgue os itens abaixo e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.

I. O efeito da mudana de estimativa comporta aplicao retrospectiva, no


caso de aplicao praticvel, resultando no ajuste dos saldos anteriores
impactados pela mudana.
II. A mudana na estimativa de vida til de um ativo deprecivel deve ser
tratada como mudana de poltica contbil com aplicao retrospectiva,
quando praticvel.
III. Na aplicao da mudana de uma poltica contbil de forma
retrospectiva, quando for exigida e praticvel, a entidade deve ajustar o
saldo de abertura de cada componente do patrimnio lquido afetado
para o perodo anterior mais antigo apresentado.

Est(o) CORRETO(S) o(s) item(ns):

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III.
d) III, apenas.

29
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

39. De acordo com a Resoluo CFC n. 750/93, julgue os itens abaixo como
Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. Os Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e


teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento
predominante nos universos cientfico e profissional do Pas.
II. Os Princpios de Contabilidade representam as normas essenciais que
determinam a tica no comportamento profissional.
III. Os Princpios de Contabilidade definem o Valor Justo como base
universal para mensurao inicial para todos os componentes
patrimoniais.
IV. Os Princpios de Contabilidade concernem Contabilidade no seu
sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das
entidades.

A sequncia CORRETA :

a) F, V, F, V.
b) F, V, V, F.
c) V, F, F, V.
d) V, V, F, V.

40. Considerando-se o Cdigo de tica Profissional do Contador, julgue os itens


abaixo e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. No desempenho de suas funes, vedado ao profissional da


contabilidade exercer a profisso quando impedido ou facilitar, por
qualquer meio, o seu exerccio aos no habilitados ou impedidos.
II. No desempenho de suas funes, vedado ao profissional da
contabilidade manter organizao contbil sob forma no autorizada
pela legislao pertinente.
III. No desempenho de suas funes, permitido ao profissional da
contabilidade valer-se de agenciador de servios, mediante participao
desse nos honorrios a receber.

Esto CORRETOS os itens:

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III.
d) II e III, apenas.

30
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

41. Em relao ao Cdigo de tica Profissional do Contador, assinale a opo


CORRETA.

a) A transgresso aos preceitos do Cdigo de tica Profissional do Contador ser


julgada, originariamente, e em nica instncia, pelo Conselho Federal de
Contabilidade, na condio de Tribunal Superior de tica.
b) Na aplicao dos diversos tipos de sanes ticas, a ao desenvolvida em
defesa de prerrogativa profissional poder ser considerada como agravante, o
que implicar o aumento da pena a ser aplicada ao profissional.
c) O Cdigo de tica Profissional do Contador a norma de conduta que d suporte
ao exerccio dos profissionais da contabilidade no exerccio de sua funo.
d) O recebimento de denncia de infrao ao Cdigo de tica Profissional do
Contador, pelo Conselho Federal de Contabilidade, suceder-se- de comunicao
ao denunciante, no prazo de 90 dias.

42. Na busca da expanso de seu escritrio contbil, um contador divulgou, em


jornal especializado, que possui qualificao tcnica para avaliao de
empresas e de haveres, bem como apresentou, com a devida autorizao, a
lista de seus principais clientes.

Considerando-se o que est estabelecido no Cdigo de tica Profissional


do Contador, CORRETO afirmar que a atitude do contador:

a) est em conformidade com o Cdigo de tica Profissional do Contador, pois


permitido divulgar lista que contenha o nome de seus clientes, se por estes
autorizado, e fazer referncias qualificao tcnica e conhecimentos
especficos.
b) est, parcialmente, em conformidade com o Cdigo de tica Profissional do
Contador, pois, em nenhuma hiptese, permitido divulgar a lista com o nome de
seus clientes.
c) est, parcialmente, em conformidade com o Cdigo de tica Profissional do
Contador, pois, em nenhuma hiptese, permitido fazer referncias qualificao
tcnica e conhecimentos especficos.
d) no est em conformidade com o Cdigo de tica Profissional do Contador, pois
no permitido divulgar a lista com o nome de seus clientes nem fazer
referncias qualificao tcnica e conhecimentos especficos.

31
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

43. De acordo com a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente e a


Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria, Risco de
Deteco :

a) o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as


demonstraes contbeis contiverem distoro relevante.
b) o risco de que os procedimentos executados pelo auditor, para reduzir o risco de
auditoria a um nvel aceitavelmente baixo, no detectem uma distoro existente
que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores.
c) o risco inerente suscetibilidade de uma afirmao a respeito de uma transao,
saldo contbil ou divulgao, a uma distoro que possa ser relevante,
individualmente ou em conjunto com outras distores, antes da considerao de
quaisquer controles relacionados.
d) o risco que uma distoro pode causar em uma afirmao sobre uma classe de
transao, saldo contbil ou divulgao, e que possa ser relevante, individualmente
ou em conjunto com outras distores.

44. Os Scios "A", "C" e "D" de uma Sociedade Empresria decidiram excluir o
Scio "B" da sociedade.

Para esse fim, solicitaram que o contador da empresa apresentasse o Balano


Patrimonial Especial em 31 de agosto de 2015, visando demonstrar ao Scio "B"
a sua parte nos haveres.

O quadro de participao societria era assim constitudo:

Scio A 23,00%
Scio B 12,00%
Scio C 25,00%
Scio D 40,00%

Aps os ajustes, foi apresentado o Balano Patrimonial Especial. O Patrimnio


Lquido ficou assim representado:

Capital Subscrito R$220.000,00


Reservas de Lucro R$50.000,00
Prejuzos Acumulados (R$40.000,00)
Lucro apurado at 31.8.2015 R$80.500,00
32
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Com base nos dados acima, em uma Percia Contbil de Apurao de


Haveres, o valor apurado para ser pago ao Scio "B" de:

a) R$9.660,00.
b) R$31.260,00.
c) R$37.260,00.
d) R$42.060,00.

45. Uma Sociedade Empresria foi citada para apresentar os clculos periciais
referentes a um processo trabalhista.

A sentena proferida em 1 grau, s folhas 59 a 67 dos autos, condenou a


reclamada a pagar ao reclamante:

Horas extras diurnas, com 50% de acrscimo, 35 horas em outubro/2013,


com integrao no Repouso Semanal Remunerado RSR.
Atualizao monetria pelo ndice fixo de 27%, abrangendo todo o
perodo da verba reclamada at a data do laudo.
Juros de mora a contar da propositura da ao, que ocorreu em 1 de
abril de 2015.

Informaes Adicionais:

A jornada de trabalho do reclamante era de 220 horas mensais.


A propositura da ao ocorreu em 1 de abril de 2015.
O laudo foi finalizado em 31 de julho de 2015.
Os Juros de Mora sobre o valor atualizado sero de 1% ao ms, regime
de capitalizao simples.
O salrio, a quantidade de dias teis e os domingos e feriados esto
apresentados no quadro abaixo:

Ms/Ano Salrio Base Dias teis/ Domingos e Feriados


Out/2013 R$1.250,00 25 dias teis e 6 domingos/feriados.

De acordo com os dados apresentados, o valor total devido ao reclamante


de:

a) R$369,89.
b) R$393,99.
c) R$469,76.
d) R$488,55.

33
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

46. De acordo com a NBC TA 210 Concordncia com os Termos do Trabalho de


Auditoria, analise os requisitos apresentados nos itens abaixo, quanto
obrigatoriedade de sua incluso na carta de contratao de auditoria, e, em
seguida, assinale a opo CORRETA.

I. Objetivo e alcance da auditoria das demonstraes contbeis.


II. Identificao da estrutura de relatrio financeiro aplicvel para a
elaborao das demonstraes contbeis.
III. Referncia forma e ao contedo esperados de quaisquer relatrios a
serem emitidos pelo auditor, e uma declarao de que existem
circunstncias em que um relatrio pode ter forma e contedo diferentes
do esperado.
IV. As responsabilidades do auditor e as responsabilidades da
administrao, quanto ao trabalho de auditoria.

Devem ser includos na carta de contratao de auditoria os requisitos


apresentados nos itens:

a) I e II, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.

47. De acordo com a NBC TA 240 Responsabilidade do Auditor em Relao a


Fraude no Contexto da Auditoria de Demonstraes Contbeis, NO constitui
aspecto do qual decorre informao contbil fraudulenta:

a) a aplicao incorreta intencional dos princpios contbeis relativos a valores,


classificao, forma de apresentao ou divulgao.
b) a manipulao, falsificao ou alterao de registros contbeis que serviram de
base elaborao de demonstraes contbeis.
c) a mentira ou omisso intencional nas demonstraes contbeis de eventos, operaes
ou outras informaes significativas.
d) a utilizao no intencional de processos matemticos imprecisos para a realizao de
estimativas relacionadas a ajustes contbeis.

34
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Leia o texto a seguir para responder s prximas perguntas.

Em Roma, faa como os brasileiros

Os romanos vivem a primeira hiperinflao da histria. Os alemes batem a


marca de 1.000% ao ms. Os hngaros, a de 1.000.000%. Mesmo assim, s
existe um Pel no mundo da inflao: o Brasil.

1 A economia burra. Ou, pelo menos, mais simples do que parece. To


simples quanto um aqurio de um peixe s. Se voc jogar rao de menos ali, o
bichinho morre de fome; se der de mais, a rao rouba oxignio da gua, e o
peixe sufoca.
5 O dinheiro a rao da economia. Se o governo imprimir de menos,
ela morre de fome ningum produz mais nada, porque ningum vai ter
dinheiro para comprar mais nada. S que, se voc d de mais, ela afoga de
tanta moeda. A inflao sufoca a economia.
Na Grcia Antiga, souberam manter o peixinho da economia saudvel.
10 Na hora em que a economia deu sinais de fome, eles aumentaram a quantidade
de dinheiro. E o Estado cortou um pouco a quantidade de prata em cada moeda
para ter como produzir mais moeda.
Se exagerassem na dose, o remdio seria to ruim quanto a doena.
Mas souberam segurar as pontas. Em Roma, porm, a histria foi diferente.
15 Quando tentaram a mesma soluo por l, o peixe da economia acabou
sufocado, e a consequncia desse assassinato foi trgica: um perodo de
estagnao econmica que voc conhece como Idade Mdia.
E tudo tinha comeado to bem... Roma nasceu no sculo VIII a.C.
como uma aldeiazinha. Em 500 a.C. j era uma repblica, com senado e tudo.
20 Mas ainda no usavam moedas por l. O dinheiro ainda eram barras de cobre,
sacas de trigo, pepitas de sal grosso. A ideia de cunhar discos de metal s
chegaria por volta de 300 a.C. Foi mais uma coisa que eles copiaram dos
gregos, alm do Panteo divino e da ideia de ter um governo mais ou menos
democrtico. Era natural: cidades bem prximas de Roma, como Npoles e
25 outras do sul da Pennsula Itlica, eram gregas antes de serem anexadas pelos
romanos. Ento j usavam dracmas, a moeda helnica. Como ideia boa pega,
no deu outra: Roma comeou a cunhar seu prprio dinheiro.
Foi a melhor atitude que poderiam ter tomado. A introduo do dinheiro
serviu de combustvel para a expanso das fronteiras do futuro imprio mais
30 importante da histria. [...]
Alexandre Versignassi. Crash: uma breve histria da economia
da Grcia Antiga ao sculo XXI. So Paulo: Leya, 2011. p. 49.

35
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

48. Com base no texto, INCORRETO afirmar que:

a) o Brasil nico nos ndices de inflao.


b) a economia pode ser compreendida por meio da analogia com a vida no mar.
c) expresses como segurar as pontas (l. 14) e no deu outra (l. 27) so comuns
na linguagem informal, tpicas de situaes coloquiais de comunicao.
d) as metforas O dinheiro a rao da economia. (l. 5), souberam manter o
peixinho da economia saudvel. (l. 9) e o peixe da economia acabou sufocado
(l. 15-16) so exemplos de linguagem figurada.

49. De acordo com o texto, INCORRETO afirmar que:

a) o emprego de formas verbais souberam, aumentaram, exagerassem e


tentaram, no terceiro e no quarto pargrafos, revela que o conceito de Estado,
no singular, requer a ideia de plural.
b) o uso do diminutivo, em aldeiazinha (l. 19), aumenta a ideia de pequenez e
simplicidade que marcou o nascimento de Roma.
c) a cunhagem de moedas anterior Repblica romana.
d) a introduo do dinheiro alimentou a expanso do imprio romano.

50. A respeito das justificativas para o emprego de sinais de pontuao,


identifique o item INCORRETO.

a) O uso do ponto-e vrgula, na linha 3, indica a oposio entre as ideias por ele
separadas.
b) Na linha 6, o emprego do travesso contribui para a construo dos sentidos de
efeito e causa que culminam no segundo enunciado.
c) Na linha 18, o uso de reticncias marca enumerao inconclusa.
d) O emprego dos dois-pontos na linha 24 introduz o esclarecimento ou a explicao
do que se disse na orao anterior.

36
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

37
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

38
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

RASCUNHO DO GABARITO
ESTA PGINA PODER SER DESTACADA

01 21 41
02 22 42
03 23 43
04 24 44
05 25 45
06 26 46
07 27 47
08 28 48
09 29 49
10 30 50
11 31
12 32
13 33
14 34
15 35
16 36
17 37
18 38
19 39
20 40

39
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

40
FUNDAO BRASILEIRA DE CONTABILIDADE
2 EXAME DE SUFICINCIA DE 2015
REALIZAO: 20 DE SETEMBRO DE 2015

CATEGORIA: BACHAREL EM CINCIAS CONTBEIS

Questo Resposta Questo Resposta


1 C 26 A
2 B 27 A
3 D 28 D
4 B 29 B
5 A 30 D
6 C 31 B
7 D 32 D
8 A 33 A
9 D 34 D
10 B 35 C
11 D 36 A
12 D 37 A
13 A 38 D
14 C 39 C
15 B 40 A
16 D 41 C
17 A 42 A
18 A 43 B
19 C 44 C
20 B 45 D
21 B 46 B
22 D 47 D
23 C 48 B
24 A 49 A
25 C 50 C
*Disponibilizado em 20/10/2015
1 Edio - 2015
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

2
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

EXAME DE SUFICINCIA 1 Edio 2015


Edital No 01/2015

S ABRA QUANDO AUTORIZADO


Ao receber o Caderno de Prova:
Escreva seu nome e nmero de inscrio.
Este caderno contm as questes da prova de Bacharel em Cincias Contbeis.
Use como rascunho as pginas no final deste caderno, as quais no podero ser
destacadas durante a realizao da prova.
Ao receber a Folha de Respostas:
- Confira o seu nmero de inscrio.
- Assine, CANETA, no espao prprio indicado (a assinatura no deve
ultrapassar o espao delimitado).
Os coordenadores e fiscais de aplicao de provas no possuem autonomia para opinar
sobre a elaborao, os contedos, as respostas e a anulao de questes.
Instrues quanto ao preenchimento da Folha de
01 Respostas:
02 1. Use somente caneta esferogrfica com tinta preta ou
azul.
03
2. Confira rigorosamente sua opo de resposta antes de
04 marc-la no gabarito.
3. Marque apenas uma resposta para cada questo. Mais
de uma marcao anular a resposta.
4. No deixe questo sem resposta.
5. No rasure, no amasse, no dobre e no suje esta
folha.
6. Preencha toda a rea do crculo que corresponde
opo que voc considera correta. Exemplo:
7. de inteira responsabilidade do candidato qualquer
prejuzo advindo de marcao incorreta efetuada na
Folha de Respostas.
SER PERMITIDA A SADA DO CANDIDATO DA SALA DE PROVA SOMENTE
APS 1 (UMA) HORA DO SEU INCIO.
AO CANDIDATO SER RESERVADO O DIREITO DE LEVAR CONSIGO O
CADERNO DE PROVAS.

DURAO DESTA PROVA:


QUATRO HORAS

3
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

4
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

ATENO

Sr.(a) Candidato(a),

Antes de comear a fazer a prova, confira se este caderno tem, ao todo, 50


(cinquenta) questes de mltipla escolha, cada uma constituda de 4 (quatro)
opes.

Se houver algum problema, informe, imediatamente, ao fiscal de provas, para que


ele tome as providncias necessrias.

Caso Vossa Senhoria no observe as recomendaes acima, no lhe caber


qualquer reclamao ou recurso posterior.

O uso de mquina calculadora prpria permitido, mas vedado o seu emprstimo.

5
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

6
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

1. Com relao situao patrimonial, assinale a opo INCORRETA.

a) A compra de matria-prima a prazo provoca aumento no Ativo e no


Passivo.
b) A integralizao de capital em dinheiro provoca aumento no Ativo e no
Patrimnio Lquido.
c) O pagamento da compra de mquinas em dinheiro provoca reduo no
Ativo e aumento no Passivo.
d) O pagamento de fornecedores em dinheiro provoca diminuio no Ativo e
no Passivo.

2. Uma Sociedade Empresria apresentou os seguintes saldos no Ativo Circulante,


em 30.11.2014:

Contas a Receber ............................................................................. R$80.000,00


(-) Perdas Estimadas em Crditos de Liquidao Duvidosa ............. R$1.920,00

Em dezembro de 2014, foi recebido o valor de R$74.000,00 proveniente do saldo


existente em novembro de 2014, e a diferena foi considerada incobrvel, uma
vez que foram esgotadas todas as possibilidades de recebimento.

Em relao aos efeitos dessa transao, CORRETO afirmar que:

a) ser reconhecida, adicionalmente, uma perda complementar no valor de R$4.080,00.


b) ser reconhecida, adicionalmente, uma perda complementar no valor de R$6.000,00.
c) ser reconhecido um desconto comercial no valor de R$4.080,00.
d) ser reconhecido um desconto comercial no valor de R$6.000,00.

7
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

3. Em relao aos efeitos contbeis referentes aos registros das transaes de uma
empresa no ms de fevereiro de 2015, julgue os itens abaixo como Verdadeiros
(V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. O pagamento do aluguel do ms anterior, na data de vencimento, diminuiu o


Ativo e o Passivo e no gerou nenhuma mudana no Patrimnio Lquido.
II. A compra vista de mercadorias no alterou o total do Ativo, no alterou o
total do Passivo e no gerou nenhuma mudana no Patrimnio Lquido.
III. A aquisio de aes de emisso da prpria empresa, vista, diminuiu o
Ativo, no alterou o Passivo Exigvel e aumentou o Patrimnio Lquido.

A sequncia CORRETA :

a) F, F, V.
b) F, V, F.
c) V, F, V.
d) V, V, F.

4. Uma Sociedade Empresria adquiriu mercadorias para revenda, com as


seguintes informaes:

Informaes Valor Total


Preo das mercadorias adquiridas para revenda R$25.000,00
PIS e Cofins recuperveis R$2.312,50
ICMS de 17% includo no preo das mercadorias R$4.250,00

A empresa est sujeita no cumulatividade do PIS e da Cofins e, ainda, tem


direito ao crdito tributrio referente ao ICMS pago na aquisio das mercadorias.

Conforme a NBC TG 16 (R1) Estoques, o custo de aquisio total a ser


reconhecido no estoque, referente a essa transao, de:

a) R$18.437,50.
b) R$20.750,00.
c) R$25.000,00.
d) R$31.562,50.

8
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

5. Assinale a opo que apresenta uma transao que retrata um lanamento


contbil gerador de aumento no Ativo e no Passivo, simultaneamente.

a) Aquisio vista de mercadorias para revenda.


b) Compra de um veculo a prazo.
c) Pagamento de salrios de funcionrios.
d) Reconhecimento da depreciao de um bem imvel.

o
6. De acordo com a Lei n. 6.404/76 e suas alteraes, em relao ao contedo das
Notas Explicativas, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opo
CORRETA.

I. As Notas Explicativas no podero evidenciar as polticas contbeis da


empresa, quando estas j tiverem sido apresentadas no Relatrio da
Administrao.

II. As Notas Explicativas devem apresentar informaes sobre a base de


preparao das demonstraes financeiras e das prticas contbeis
especficas selecionadas e aplicadas para negcios e eventos significativos.

III. As Notas Explicativas devem apresentar informaes adicionais no


indicadas nas prprias demonstraes financeiras e consideradas
necessrias para uma apresentao adequada.

Esto CORRETOS os itens:

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III.
d) II e III, apenas.

9
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

7. Uma Sociedade Empresria adquiriu um equipamento, por R$25.000,00, para uso em


suas atividades. Para deix-lo em condies de uso, foi necessrio gastar mais
R$1.500,00.
O equipamento ficou pronto para uso no dia 2.1.2014, e a empresa estima usar o
equipamento por 5 anos.
O valor residual estimado em R$2.500,00, para qualquer mtodo de depreciao
adotado.
A vida til estimada do equipamento de 12.000 horas.
O equipamento tem capacidade para produzir 8.000 unidades de produto.
O equipamento foi utilizado durante todo o ano de 2014; operou por 2.600 horas; e
produziu 1.800 unidades.
Com base nos dados acima, CORRETO afirmar que a despesa com
depreciao, no ano de 2014, foi de:

a) R$4.800,00, apurados com base no Mtodo das Quotas Constantes.


b) R$5.416,67, apurados com base no Mtodo das Horas de Produo.
c) R$5.962,50, apurados com base no Mtodo das Unidades Produzidas.
d) R$7.500,00, apurados com base no Mtodo da Soma dos Dgitos.

8. Assinale a opo que apresenta apenas Ativos que podem ser objeto de Ajuste ao
Valor Recupervel, na forma estabelecida pela NBC TG 01 (R2) Reduo ao Valor
Recupervel de Ativos.

a) Estoques de Matria-Prima, Bancos Conta Movimento, Marcas e Patentes.


b) Imveis de Uso, Duplicatas a Receber, Bancos Conta Movimento.
c) Marcas e Patentes, Imveis de Uso, Mveis e Utenslios.
d) Mveis e Utenslios, Duplicatas a Receber, Estoques de Matria-Prima.

9. Relacione os grupos de contas do Balano Patrimonial de uma indstria,


apresentados na primeira coluna, s contas, na segunda coluna, e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.

(1) Patrimnio Lquido ( ) Obras de Arte


(2) Imobilizado ( ) Aes de Emisso Prpria em Tesouraria
(3) Investimentos ( ) Reserva de Incentivos Fiscais
(4) Intangvel ( ) Marcas e Patentes

A sequncia CORRETA :

a) 3,3,1,3.
b) 2,3,2,3.
c) 3,1,1,4.
d) 2,1,2,4.
10
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

10. Uma Sociedade Empresria apresentou, em 31.12.2014, os seguintes saldos:

Contas Saldos
Banco Conta Movimento R$22.900,00
Caixa R$135.000,00
Capital Subscrito R$225.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas R$113.400,00
Depreciao Acumulada R$1.300,00
Despesa com Depreciao R$900,00
Despesa com Frias R$4.500,00
Despesa com FGTS R$5.400,00
Despesa com Salrios R$36.000,00
Estoques R$11.500,00
Fornecedores R$83.100,00
ICMS a Recolher R$7.900,00
ICMS sobre Vendas R$49.700,00
Mquinas e Equipamentos R$56.600,00
Mveis e Utenslios R$62.000,00
Despesa de Tributos sobre o Lucro R$1.100,00
Receita Bruta de Vendas de Mercadorias R$207.500,00
Receita Financeira R$7.700,00
Salrios a Pagar R$6.500,00
Veculos R$40.000,00

Com base nas informaes acima, aps a apurao e antes da destinao


do resultado do exerccio, CORRETO afirmar que o valor do:

a) Ativo Circulante de R$176.900,00.


b) Ativo No Circulante de R$157.300,00.
c) Passivo Circulante de R$89.600,00.
d) Patrimnio Lquido de R$230.300,00.

11
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

11. Uma Sociedade Empresria registrou as seguintes transaes no exerccio de


2014:

Aquisio de mercadorias, no perodo, ao custo de R$100.000,00.


Venda de 80% das mercadorias adquiridas, no perodo, por R$160.000,00,
com incidncia de tributos sobre o faturamento no valor de R$33.040,00. O
custo total dessas mercadorias vendidas de R$80.000,00.
Despesas comerciais, incorridas no perodo, no valor de R$3.000,00.
Despesas administrativas, incorridas no perodo, no valor de R$10.000,00.
Ganho por equivalncia patrimonial, no perodo, no valor de R$5.000,00.
Receita financeira, do perodo, no valor de R$3.000,00.
Imposto de Renda e Contribuio Social incidentes sobre o lucro do perodo,
no valor de R$7.000,00.
Resultado positivo de operaes descontinuadas no valor de R$3.800,00,
lquido dos tributos.

O resultado lquido das operaes continuadas, divulgado na


Demonstrao do Resultado, elaborada de acordo com a NBC TG 26 (R2)
Apresentao das Demonstraes Contbeis, de:

a) R$31.960,00.
b) R$33.760,00.
c) R$34.960,00.
d) R$38.760,00.

12. Uma Sociedade Empresria apresentou os seguintes dados:

Contas Saldos
Cofins sobre a Receita Bruta R$600,00
Custo das Mercadorias Vendidas R$63.300,00
Descontos Incondicionais Concedidos R$12.000,00
Despesas de Comisses Sobre Vendas R$2.880,00
Despesas Financeiras R$1.440,00
Despesas com Seguros R$1.080,00
Despesas Administrativas R$24.480,00
ICMS sobre Vendas R$19.200,00
PIS sobre a Receita Bruta R$900,00
Despesa com IR e CSLL R$7.500,00
Receita Bruta da Venda de Mercadorias R$132.000,00
Receitas Financeiras R$8.400,00

12
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Com base nos dados apresentadas, pode-se afirmar que o valor do Lucro
Lquido do Exerccio de:

a) R$7.020,00.
b) R$8.520,00.
c) R$11.400,00.
d) R$19.020,00.

o
13. Uma Sociedade Empresria apresentava, em 1 .1.2014, os seguintes saldos em
suas contas de Patrimnio Lquido:

Conta Saldo Natureza


Capital Subscrito R$500.000,00 Credora
Capital a Integralizar R$150.000,00 Devedora
Reserva Legal R$30.000,00 Credora
Reserva de Lucros para Expanso R$50.000,00 Credora

Durante o ano de 2014, essa sociedade apresentou as seguintes


movimentaes:

Integralizao de capital em dinheiro no montante de R$80.000,00.


Lucro Lquido do perodo no montante de R$120.000,00.
Destinao do lucro para dividendos obrigatrios a pagar de R$65.000,00.
Destinao do lucro para Reserva Legal de R$6.000,00.
Destinao do lucro para Reserva de Lucros para Expanso de R$49.000,00.

Considerando que houve apenas esses saldos e movimentaes, o saldo


do Patrimnio Lquido da empresa, em 31.12.2014, era de:

a) R$565.000,00.
b) R$630.000,00.
c) R$865.000,00.
d) R$930.000,00.

13
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

14. Em relao ao contedo da Demonstrao dos Fluxos de Caixa de uma


Sociedade Comercial, assinale a opo CORRETA.

a) A integralizao de capital, com a entrega de um terreno, apresentada


simultaneamente como caixa consumido na atividade de investimento e caixa
gerado na atividade de financiamento.
b) Na liquidao de um emprstimo obtido, o pagamento dos juros pode ser
classificado como atividade operacional ou de financiamento, mas o principal da
dvida deve ser classificado como atividade de financiamento.
c) O lucro lquido apresentado como componente da atividade operacional quando
a Demonstrao do Fluxo de Caixa elaborada pelo mtodo direto.
d) O pagamento de parcela de arrendamento mercantil financeiro, realizado pelo
arrendatrio, deve ser classificado na atividade operacional.

15. Uma Sociedade Empresria, tributada pelo lucro real, realizou as seguintes
operaes com mercadorias:

Aquisio de 400 unidades de mercadoria pelo valor total de


R$80.000,00, neste valor includos ICMS na alquota de 18%; e PIS e
Cofins na alquota de 1,65% e 7,6%, respectivamente.
Venda de 200 unidades de mercadoria por R$70.000,00.
Sobre a venda, incidiram tributos nas alquotas de: ICMS 18%; PIS
1,65%; e Cofins 7,6%.

A empresa no apresentava estoque inicial.

A contribuio dessas transaes para o Valor Adicionado a Distribuir,


apurada em conformidade com a NBC TG 09 Demonstrao do Valor
Adicionado, de:

a) R$40.900,00.
b) R$37.200,00.
c) R$30.000,00.
d) R$21.825,00.
14
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

16. Uma determinada indstria iniciou suas atividades em fevereiro de 2015 e


apresentou os seguintes dados, em 28.2.2015:

Depreciao do Equipamento de Produo R$700,00


Mo de Obra Indireta R$9.400,00
Custos Indiretos Consumidos na Fbrica R$12.530,00
Estoque Final de Matrias-Primas R$15.600,00
Mo de Obra Direta R$18.800,00
Estoque Final de Produtos Acabados R$25.300,00
Matrias-Primas Compradas R$37.600,00

Considerando o Custeio de Absoro e que no havia outros saldos, o


valor de matria-prima consumida no perodo de:

a) R$15.600,00.
b) R$22.000,00.
c) R$37.600,00.
d) R$63.430,00.

17. Uma determinada indstria fabrica dois produtos: A e B.

No ms de fevereiro de 2015, a indstria incorreu em Custos Indiretos de


Fabricao no total de R$15.000,00.

Nesse mesmo ms, foram produzidas 2.000 unidades de cada produto.

Para produzir o produto A, foram consumidas 3.000 horas/mquina e, para


produzir o produto B, foram consumidas 7.000 horas/mquina.

Os Custos Indiretos de Fabricao so apropriados aos produtos, com base nas


horas/mquina consumidas.

Os custos variveis de cada um dos produtos so de R$5,00 por unidade.

Considerando os dados acima, o custo unitrio total do produto A,


calculado pelo Custeio por Absoro, no ms de fevereiro, de:

a) R$7,25.
b) R$7,50.
c) R$8,75.
d) R$10,25.
15
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

18. O Departamento de Custos de uma sociedade industrial apresentou os


seguintes dados:
I) Referentes produo do perodo:
Produto 1 Produto 2 Total
Produo (unidades) 10.000 200 10.200
Custo Direto (por unidade) R$15,00 R$10,00
Custo Direto Total R$150.000,00 R$2.000,00 R$152.000,00
Custo Indireto de Fabricao R$223.400,00
Nmero de lotes recebidos e produzidos 50 30 80
Quantidade de ordens de produo 16 4 20
Horas-mquina para operao do equipamento 900 400 1.300

II) Referentes distribuio dos Custos Indiretos de Fabricao:


Gasto Valor Direcionador de custo
Recebimento e R$72.400,00 Nmero de lotes recebidos e produzidos
Movimentao de Material
Planejamento e Controle de R$47.000,00 Quantidade de ordens de produo
Produo
Operao do Equipamento R$104.000,00 Horas-mquina para operao do equipamento
Total R$223.400,00

Considerando que a empresa adota o Custeio Baseado em Atividades, o


custo de produo do produto 1 de:
a) R$284.040,00.
b) R$289.625,00.
c) R$304.850,00.
d) R$328.720,00.
19. Uma determinada indstria iniciou suas atividades em fevereiro de 2015 e
apresentou os seguintes dados, em 28.2.2015:
Comisso dos vendedores R$846,00
Custos indiretos consumidos na fbrica R$18.800,00
Depreciao do equipamento de produo R$1.034,00
Despesas administrativas R$8.460,00
Estoque final de matrias-primas R$23.500,00
Estoque final de produtos acabados R$37.976,00
Mo de obra direta R$28.200,00
Mo de obra indireta R$14.100,00
Matrias-primas compradas R$56.400,00
Receita Bruta de Vendas R$72.850,00

16
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

Considerando o Mtodo de Custeio por Absoro e que no havia outros


saldos, o Custo dos Produtos Vendidos ser de:

a) R$15.792,00.
b) R$32.900,00.
c) R$57.058,00.
d) R$95.034,00.

20. Uma prefeitura adquiriu dez ambulncias, no valor total de R$660.000,00.

Aps um estudo, decidiu-se por realizar a depreciao utilizando-se o Mtodo


da Soma dos Dgitos na forma decrescente, pois esse mtodo reflete o padro
em que os benefcios econmicos futuros e o potencial de servios dessas
ambulncias sero consumidos pela prefeitura.

Informaes:

As ambulncias entraram em operao imediatamente sua chegada,


ocorrida no dia 2.1.2014.
A vida til dessas ambulncias de 4 (quatro) anos.
Foi determinado um valor residual das 10 (dez) ambulncias, em um total de
R$132.000,00.

Com base nas informaes acima, o Valor Lquido Contbil, ao final do


terceiro ano, ser de:

a) R$475.200,00.
b) R$184.800,00.
c) R$132.000,00.
d) R$105.600,00.

17
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

21. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor


Pblico, analise as variaes patrimoniais apresentadas nos itens abaixo,
ocorridas nos registros contbeis de uma prefeitura, em relao ao Patrimnio
Lquido e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

A. Lanamento de IPTU, na data da ocorrncia do fato gerador.


B. Aquisio de veculo a prazo.
C. Contratao de operao de crdito.
D. Reconhecimento, em Regime de Competncia mensal, do 13 salrio a ser
pago no final do ano.

Classificam-se como Variaes Patrimoniais Qualitativas aquelas descritas


nos itens:

a) C e D.
b) B e C.
c) A e D.
d) A e B.

22. De acordo com a NBC T 16.2 Patrimnio e Sistemas Contbeis, o sistema


contbil est estruturado em subsistemas de informaes.

Relacione o tipo do subsistema, apresentado na primeira coluna, ao seu


respectivo objetivo, apresentado na segunda coluna, e, em seguida, assinale a
opo CORRETA.

(1) Subsistema ( ) Registrar, processar e evidenciar os atos de


Oramentrio gesto cujos efeitos possam produzir
modificaes no patrimnio da entidade do setor
pblico, bem como aqueles com funes
especficas de controle.
(2) Subsistema ( ) Registrar, processar e evidenciar os atos e os
Patrimonial fatos relacionados ao planejamento e execuo
oramentria.
(3) Subsistema de ( ) Registrar, processar e evidenciar os custos dos
Custos bens e servios, produzidos e ofertados
sociedade pela entidade pblica.
(4) Subsistema ( ) Registrar, processar e evidenciar os fatos
Compensao financeiros e no financeiros relacionados s
variaes qualitativas e quantitativas do
patrimnio pblico.
18
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

A sequncia CORRETA :

a) 1, 3, 2, 4.
b) 2, 4, 1, 3.
c) 3, 2, 4, 1.
d) 4, 1, 3, 2.

23. Uma indstria apresentou os seguintes dados de produo em determinado


perodo:

Custos fixos totais no perodo R$1.800.000,00


Depreciao (j inclusa nos Custos Fixos Totais) R$585.000,00
Custos variveis totais no perodo R$27.000.000,00
Produo acabada e vendida no perodo 36.000 unidades

Considerando que o preo de venda unitrio de R$1.200,00, CORRETO


afirmar que:

a) o Ponto de Equilbrio Financeiro de 36.000 unidades no perodo.


b) a Margem de Segurana no perodo de R$16.200.000,00.
c) a Margem de Contribuio Unitria de R$450,00.
d) o Ponto de Equilbrio Contbil de 22.500 unidades no perodo.

24. Uma indstria compra matria-prima a prazo. Aps o recebimento da matria-


prima, a indstria a armazena, em mdia, por 7 (sete) dias, antes de encaminh-
la para a rea de produo, onde ficar 4 (quatro) dias em processo.

Aps a concluso da manufatura, a indstria mantm o produto acabado em


estoque por um tempo mdio de 21 dias, antes de vend-lo.

As vendas so efetuadas com prazo mdio de recebimento de 35 dias.

O pagamento ao fornecedor se d em 17 dias aps a compra da matria-prima.

Acerca da situao acima, o Ciclo Operacional Total de:

a) 39 dias.
b) 46 dias.
c) 60 dias.
d) 67 dias.

19
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

25. Uma indstria compra matria-prima a prazo. Aps o recebimento da matria-


prima, a indstria a armazena, em mdia, por 7 (sete) dias, antes de encaminh-
la para a rea de produo, onde ficar 4 (quatro) dias em processo.

Aps a concluso da manufatura, a indstria mantm o produto acabado em


estoque por um tempo mdio de 21 dias, antes de vend-lo.

As vendas so efetuadas com prazo mdio de recebimento de 35 dias.

O pagamento ao fornecedor se d em 17 dias aps a compra da matria-prima.

Acerca da situao acima, o Ciclo Financeiro de:

a) 17 dias.
b) 29 dias.
c) 50 dias.
d) 56 dias.

26. Uma indstria est lanando no mercado um produto com os seguintes dados
de custos:

Custos indiretos fixos totais R$650.000,00


Depreciao includa nos custos indiretos fixos totais R$32.500,00
Montante de lucro desejado R$97.500,00
Custo direto varivel unitrio R$12,50
Preo de venda unitrio R$32,50
Expectativa de venda mensal 35.000 unidades

Com base nos dados apresentados, CORRETO afirmar que:

a) a Margem de Segurana de R$12,50 por unidade.


b) o Ponto de Equilbrio Contbil de 20.000 unidades.
c) a Margem de Contribuio de R$20,00 por unidade.
d) o Ponto de Equilbrio Econmico de 23.000 unidades.

20
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

27. De acordo com a Consolidao das Leis do TrabalhoCLT, no que se refere s


situaes em que o empregado poder deixar de comparecer ao servio sem
prejuzo do salrio, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opo
CORRETA.

I. O empregado poder ausentar-se do trabalho at 5 (cinco) dias


consecutivos, em caso de falecimento de cnjuge, ascendente, descendente,
irmo ou pessoa que, declarada em sua Carteira de Trabalho e Previdncia
Social, viva sob sua dependncia econmica.

II. O empregado poder ausentar-se do trabalho at 5 (cinco) dias, a cada 12


(doze) meses de trabalho, em caso de doao voluntria de sangue
devidamente comprovada.

III. O empregado poder ausentar-se do trabalho nos dias em que estiver,


comprovadamente, realizando provas de exame vestibular para ingresso em
estabelecimento de ensino superior.

IV. O empregado poder ausentar-se do trabalho pelo tempo que se fizer


necessrio, quando, na qualidade de representante de entidade sindical,
estiver participando de reunio oficial de organismo internacional do qual o
Brasil seja membro.

Esto CORRETOS os itens:

a) I e II, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.

21
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

28. De acordo com o que estabelece o Cdigo Civil, a respeito da Empresa Individual de
Responsabilidade LimitadaEireli, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou
Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.
I. A empresa individual de responsabilidade limitada ser constituda por uma nica
pessoa, titular da totalidade do capital social, devidamente integralizado, que no ser
inferior a cem vezes o maior salrio mnimo vigente no Pas.
II. A pessoa natural que constituir empresa individual de responsabilidade limitada
somente poder figurar em uma nica empresa dessa modalidade.
III. As regras previstas para as sociedades limitadas aplicam-se, no que couber, empresa
individual de responsabilidade limitada.
A sequncia CORRETA :
a) F, V, F.
b) V, F, V.
c) F, F, F.
d) V, V, V.
29. De acordo com o Cdigo Tributrio NacionalCTN, assinale a opo que apresenta
apenas hipteses de suspenso do crdito tributrio.
a) O pagamento, o parcelamento e a prescrio.
b) A moratria, o depsito do montante integral do crdito e a concesso de liminar em
mandato de segurana.
c) A moratria, o pagamento e as reclamaes e os recursos, nos termos das leis
reguladoras do processo tributrio administrativo.
d) A transao, a remisso e o depsito do montante integral.
30. O custo total de uma empresa, representado por y, determinado por uma
equao linear em que o intercepto representa o Custo Fixo da empresa; o
coeficiente angular representa o Custo Varivel por unidade; e x representa a
quantidade produzida.
Para efeito de determinao da equao linear, foram apresentados os seguintes
dados:
Custo Fixo R$15.000,00
Custo Varivel R$500,00
A equao linear que representa o custo total da empresa :
a) y = 15.000 + 500x
b) y = 30x
c) x = 15.000 + 500y
d) x = 30y

22
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

31. Uma Sociedade Empresria no conseguiu liquidar uma duplicata dentro do


prazo de vencimento, e o fornecedor enviou a duplicata para cobrana em
cartrio.
Foram cobrados juros simples taxa de 1% ao ms, alm de uma taxa de
cobrana no valor de R$150,00.
A duplicata venceu h 14 meses.
O valor da duplicata era de R$12.000,00 na data de vencimento.

Considerando os dados acima, o valor atualizado da duplicata, a ser pago


no cartrio, de:

a) R$13.680,00.
b) R$13.743,69.
c) R$13.830,00.
d) R$13.943,69.

32. Uma empresa adquiriu um bem destinado ao imobilizado por meio de uma
transao de financiamento. O financiamento ser pago em duas prestaes de
R$150.000,00, cada, vencveis ao final de cada ano. A taxa de juros compostos
pactuada para a operao foi de 4% ao ano.

O valor presente na data em que foi efetuada a transao de financiamento


de, aproximadamente:

a) R$277.778,.
b) R$282.914,.
c) R$283.120,.
d) R$294.231,.

33. De acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual Estrutura Conceitual para


Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-Financeiro, as caractersticas
qualitativas so atributos que tornam as demonstraes contbil-financeiras
teis para seus usurios.

Assinale a opo que apresenta as Caractersticas Qualitativas de


Melhoria.

a) comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade.


b) compreensibilidade, relevncia, confiabilidade e comparabilidade.
c) relevncia, materialidade, comparabilidade e compreensibilidade.
d) tempestividade, confiabilidade, relevncia e comparabilidade.
23
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

34. De acordo a NBC TG Estrutura Conceitual Estrutura Conceitual para


Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-Financeiro, assinale a opo que
apresenta o tratamento contbil CORRETO situao descrita.

a) Uma Sociedade Comercial efetuou um pedido de fornecimento de mercadorias ao


fornecedor, adiantando 20% do valor. As mercadorias sero fabricadas e entregues
pelo fornecedor no ms seguinte. Tendo em vista que existe a inteno de adquirir
as mercadorias, 100% do pedido foi registrado como Estoque de Mercadorias.
b) Uma Sociedade Empresria realizou gastos iniciais com um projeto de pesquisa
para desenvolver um novo produto. Como no h uma expectativa provvel de que
o produto vivel e ser produzido, o gasto foi registrado como despesa.
c) Uma Sociedade Empresria recebeu um terreno como doao da prefeitura. O
valor de mercado do terreno de R$1.000.000,00 e satisfaz definio de Ativo.
Como no foi feito nenhum pagamento, o terreno no foi reconhecido como Ativo.
d) Uma Sociedade Industrial realizou, na qualidade de arrendatria, um contrato de
arrendamento mercantil financeiro de uma mquina, para uso na produo. Como a
nota fiscal de compra da mquina foi emitida em nome do banco arrendador, a
indstria no reconheceu a mquina em seu ativo.

35. De acordo a NBC TG Estrutura Conceitual Estrutura Conceitual para


Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-Financeiro, com relao s
caractersticas qualitativas da informao contbil, julgue os itens abaixo como
Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. A informao necessita, concomitantemente, ser relevante e representar


com fidedignidade a realidade reportada para ser til. Nem a
representao fidedigna de fenmeno irrelevante, tampouco a
representao no fidedigna de fenmeno relevante auxiliam os usurios
a tomarem boas decises.
II. Comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade
so caractersticas qualitativas que melhoram a utilidade da informao
que relevante e que representada com fidedignidade. As
caractersticas qualitativas de melhoria podem tambm auxiliar a
determinar qual de duas alternativas, que sejam consideradas
equivalentes em termos de relevncia e fidedignidade de representao,
deve ser usada para retratar um fenmeno.
III. O custo de gerar a informao uma restrio sempre presente na
entidade, no processo de elaborao e divulgao de relatrio contbil-
financeiro. O processo de elaborao e divulgao de relatrio contbil-
financeiro impe custos, e importante que tais custos sejam justificados
pelos benefcios gerados pela divulgao da informao.
24
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

A sequncia CORRETA :

a) F, V, F.
b) V, F, V.
c) F, F, F.
d) V, V, V.

36. Uma construtora firmou um contrato de construo, na modalidade de preo


fixo, para construir uma ponte, receber por isso a remunerao de R$12
milhes. O prazo estimado para a construo era de trs anos. Na data da
assinatura do contrato, a construtora estimava os custos totais em R$9 milhes.

Na data da assinatura do contrato e durante todo o tempo gasto na construo,


a empresa avaliou que a concluso do contrato podia ser estimada com
confiabilidade.

A construtora apresentou os seguintes gastos atribuveis ao contrato, efetuados


no primeiro, segundo e terceiro anos:

Ano Gastos efetuados no perodo


Ano 1 R$2,25 milhes
Ano 2 R$2,7 milhes
Ano 3 R$4,05 milhes
Total R$9 milhes

Ao final do Ano 2, os gastos efetuados pela construtora incluam R$450 mil


referentes a materiais adquiridos e estocados no local da obra, que foram
utilizados no Ano 3.

A construtora determina o estgio de execuo das obras, calculando a


proporo dos custos incorridos relacionados aos trabalhos executados em
relao ao custo total.

Diante das informaes acima, o valor da receita, de acordo com a NBC TG


17 Contrato de Construo, de:

a) R$12 milhes no Ano 1.


b) R$12 milhes no Ano 3.
c) R$3 milhes no Ano 1; R$3 milhes no Ano 2; e R$6 milhes no Ano 3.
d) R$3 milhes no Ano 1; R$3,6 milhes no Ano 2; e R$5,4 milhes no Ano 3.

25
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

37. Considerando o que estabelece a NBC TG 46 (R1) Mensurao do Valor


Justo, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.

I. A entidade deve mensurar o valor justo de um ativo ou passivo, utilizando


as premissas que os participantes do mercado usariam ao precificar o ativo
ou o passivo, presumindo-se que os participantes do mercado ajam em seu
melhor interesse econmico.
II. A mensurao a valor justo est condicionada existncia de um preo de
mercado diretamente observvel em um mercado ativo.
III. O valor justo definido como o preo que seria recebido pela venda de um
ativo ou que seria pago pela transferncia de um passivo em uma
transao no forada entre participantes do mercado na data de
mensurao.

A sequncia CORRETA :

a) V, F, V.
b) V, V, F.
c) F, F, F.
d) V, V, V.

38. De acordo com a NBC TG 27 (R2) Ativo Imobilizado, assinale a opo que
apresenta os custos diretamente atribuveis a um ativo imobilizado.

a) Custos administrativos e custos de abertura de nova instalao.


b) Custos da transferncia das atividades para novo local ou para nova categoria de clientes.
c) Custos de instalao e montagem e custos de preparao do local.
d) Custos incorridos na introduo de novo produto ou servio.

39. Uma empresa est ingressando em um novo ramo de atuao e adquirindo,


vista, materiais para estocar.
No momento da aquisio desses novos materiais, o valor original da transao
era de R$32.100,00; o valor realizvel lquido era de R$32.500,00; o valor justo
dos materiais era de R$31.900,00; e o valor de venda era de R$33.700,00.

De acordo com a Resoluo CFC n.o 750/93 e alteraes posteriores, a


transao dever ser contabilizada pelo valor de:

a) R$31.900,00.
b) R$32.100,00.
c) R$32.500,00.
d) R$33.700,00.
26
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

40. De acordo com o disposto no Cdigo de tica Profissional do Contador, aprovado


pela Resoluo CFC n. 803/96 e alteraes posteriores, julgue os itens abaixo
como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

I. O profissional da contabilidade poder transferir, parcialmente, a execuo dos


servios a seu cargo a outro profissional, mantendo sempre como sua a
responsabilidade tcnica.
II. O esprito de solidariedade, mesmo na condio de empregado, no induz nem
justifica a participao ou conivncia com o erro ou com os atos infringentes de
normas ticas ou legais que regem o exerccio da profisso.
III. Caso um profissional da contabilidade desista de determinado trabalho para
preservar a dignidade ou os interesses da profisso ou da classe, facultado a
outro profissional da contabilidade aceitar esse mesmo trabalho, ainda que
permaneam as mesmas condies que ditaram o referido procedimento.

A sequncia CORRETA :

a) V, V, F.
b) V, F, V.
c) F, V, F.
d) F, F, V.

41. Com base na NBC PG 100 Aplicao Geral aos Profissionais da Contabilidade,
relacione os princpios ticos elencados na primeira coluna s respectivas
descries na segunda coluna e, em seguida, assinale a opo CORRETA.

(1) Integridade ( ) Obrigao de ser direto e honesto em todos os


relacionamentos profissionais e comerciais.
(2) Objetividade ( ) Obrigao de no comprometer seu julgamento
profissional ou do negcio em decorrncia de
comportamento tendencioso.
(3) Comportamento ( ) Obrigao de cumprir as leis e os regulamentos
profissional pertinentes e evitar qualquer ao que o profissional
da contabilidade sabe ou deveria saber possa
desacreditar a profisso.
A sequncia CORRETA :
a) 1, 2, 3.
b) 2, 1, 3.
c) 2, 3, 1.
d) 3, 2, 1.

27
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

42. De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Contador, no que se refere


aplicao das sanes ticas, NO pode ser considerado(a) como atenuante
o(a):

a) ao desenvolvida em defesa de prerrogativa profissional.


b) ausncia de punio tica anterior.
c) exerccio profissional por um prazo inferior a um ano.
d) prestao de relevantes servios Contabilidade.

43. Um auditor, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente, conclui


que as distores, individualmente ou em conjunto, so relevantes e
generalizadas para as demonstraes contbeis.

Diante dessas circunstncias, deve o auditor:

a) abster-se de expressar uma opinio.


b) expressar uma opinio adversa.
c) declarar-se impedido de expressar uma opinio.
d) expressar uma opinio com ressalva.

44. De acordo com o que estabelece a NBC TA 530 Amostragem em Auditoria,


assinale a opo INCORRETA.

a) Ao considerar as caractersticas da populao da qual a amostra ser extrada, o


auditor pode determinar que a estratificao ou a seleo com base em valores
apropriada.
b) Ao definir uma amostra, o auditor determina a distoro tolervel, para avaliar o
risco de que o conjunto de distores individualmente irrelevantes possa fazer
com que as demonstraes contbeis apresentem distores relevantes e
fornea margem para possveis distores no detectadas.
c) O tamanho da amostra diretamente proporcional ao risco que o auditor est
disposto a aceitar, ou seja, quanto menor o risco desejado, menor deve ser o
tamanho da amostra.
d) O tamanho da amostra pode ser determinado mediante aplicao de frmula com
base em estatstica ou por meio do exerccio do julgamento profissional.

28
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

45. De acordo com o que estabelece a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor
Independente Auditoria de Demonstraes Contbeis e a Conduo da Auditoria,
julgue os itens abaixo, como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a
opo CORRETA.
I. O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes
contbeis por parte dos usurios, mediante a expresso de uma opinio pelo
auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
II. As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da entidade,
elaboradas pela sua administrao, com superviso geral dos responsveis
pela governana. A auditoria das demonstraes contbeis no exime dessas
responsabilidades a administrao ou os responsveis pela governana.
III. O conceito de materialidade aplicado pelo auditor no planejamento e na
execuo da auditoria; e na avaliao do efeito de distores identificadas
sobre a auditoria, e de distores no corrigidas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis.
A sequncia CORRETA :
a) F, V, F.
b) F, V, V.
c) V, F, V.
d) V, V, V.
46. De acordo com a NBC PP 01 Perito Contbil, em relao ao levantamento dos
honorrios e execuo de honorrios periciais, julgue os itens abaixo e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.
I. O perito-contador deve requerer o levantamento dos honorrios periciais,
previamente depositados, na mesma petio em que requerer a juntada do laudo
pericial aos autos.
II. O perito-contador deve requerer a liberao parcial dos honorrios, quando julgar
necessrio, para o custeio de despesas durante a realizao dos trabalhos.
III. Quando os honorrios periciais forem fixados por deciso judicial, esses podem
ser executados, judicialmente, pelo perito-contador, em conformidade com os
dispositivos do Cdigo de Processo CivilCPC.
Est(o) CORRETO(S) o(s) item(ns):
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) III, apenas.
d) II e III, apenas.

29
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

47. De acordo com o Cdigo de Processo CivilCPC, julgue os itens abaixo e, em


seguida, assinale a opo CORRETA.

a) Compete aos assistentes tcnicos das partes indeferir quesitos impertinentes e


formular os que entender necessrios ao esclarecimento da causa.
b) Compete aos advogados das partes indeferir quesitos impertinentes e formular os
que entender necessrios ao esclarecimento da causa.
c) Compete ao perito-contador indeferir quesitos impertinentes e formular os que
entender necessrios ao esclarecimento da causa.
d) Compete ao juiz indeferir quesitos impertinentes e formular os que entender
necessrios ao esclarecimento da causa.

Leia o texto a seguir para responder s prximas perguntas.

5 passos para o sucesso


Autor revela perfil do profissional que faz a diferena e fonte de inspirao.
Conhea as atitudes que voc precisa tomar para se tornar um deles

1 Profissionais produtivos, que alcanam timos resultados, satisfeitos


com suas conquistas e que se destacam na multido. Voc conhece algum
com esse perfil? Ao longo da carreira, o especialista em marketing e recursos
humanos Srgio Mena Barreto conheceu milhares de profissionais, mas
5 percebeu que apenas 5% deles so brilhantes, incomuns e sabem aonde
querem chegar. Para quem no se encaixa neste grupo, Barreto classifica no
livro Top Five Cinco atitudes que podem mudar sua vida e alavancar sua
carreira o caminho aos profissionais que querem transformar a prpria histria.
Ao contrrio do que se pode pensar, o profissional top Five conceito
10 criado pelo autor nem sempre teve a carreira dos sonhos, mas, em vez de
desanimar ou desistir, desenvolveu um esprito de determinao e superao
pessoal. Diante do primeiro problema, muita gente tende a acreditar que aquilo
o seu destino, e que o jeito baixar a cabea e aceitar o curso natural da
vida. preciso quebrar esse determinismo com aes concretas, explica
15 Barreto.
Outra caracterstica do profissional destacado no livro o
autoconhecimento. Na opinio do autor, pessoas que escolhem a carreira sem
ter vocao, apenas em busca de estabilidade ou de uma boa remunerao,
tm grandes chances de se tornar infelizes. A vida muito curta. De que vale
20 passar este tempo fazendo algo de que no se gosta? Ser que vale a pena
trocar grande parte da vida por um valor especfico, mesmo que expressivo?,
questiona. Segundo Barreto, quem est prestes a escolher a carreira deve ficar
30
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

atento ao que diz o corao, alm de fazer uma lista das atividades que
considerar mais atraentes. preciso entender o que provoca paixo, aquilo
25 que vai fazer voc levantar toda segunda-feira para mergulhar de cabea e
voltar para casa realizado no fim do dia, aconselha.

Sarita Gonzles. Comportamento. Correio Braziliense. Braslia, domingo, 10 de novembro de 2013.

48. De acordo com o texto, todos os itens descrevem requisitos do


profissional de sucesso, EXCETO:

a) conhecimento de marketing e recursos humanos.


b) determinao e superao individual.
c) autoconhecimento.
d) vocao.

49. Conforme o texto, CORRETO afirmar que:

a) a quase totalidade dos profissionais inteligente, extravagante e determinada.


b) a maioria dos profissionais top Five consegue escolher a carreira por vocao.
c) aceitar o determinismo da carreira e do destino no curso da vida leva ao sucesso
e satisfao profissional.
d) a escolha bem sucedida implica paixo no exerccio profissional.

50. A propsito da estrutura gramatical, identifique o item INCORRETO.

a) Em Profissionais produtivos, que alcanam timos resultados, satisfeitos com


suas conquistas e que se destacam na multido. (l. 1-2), as duas ocorrncias de
que referem-se a Profissionais produtivos.
b) Em apenas 5% deles so brilhantes, incomuns e sabem aonde querem chegar.
(l. 5-6), as formas verbais sublinhadas concordam com a noo de plural contida
em 5%.
c) Por similaridade com segunda-feira (l. 25), o vocbulo autoconhecimento (l.
17) tambm admite a grafia com hfen, para obedecer ao novo Acordo
Ortogrfico, de 1990.
d) As aspas encontradas nas linhas 19 a 21 indicam uma citao literal do
questionamento do especialista Srgio Mena Barreto, tanto quanto aquelas
empregadas na linha 9 marcam a reproduo rigorosa do conceito por ele criado.

31
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

32
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

33
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

34
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

RASCUNHO DO GABARITO
ESTA PGINA PODER SER DESTACADA

01 21 41
02 22 42
03 23 43
04 24 44
05 25 45
06 26 46
07 27 47
08 28 48
09 29 49
10 30 50
11 31
12 32
13 33
14 34
15 35
16 36
17 37
18 38
19 39
20 40

35
EXAME DE SUFICINCIA
Bacharel em Cincias Contbeis

36
FUNDAO BRASILEIRA DE CONTABILIDADE
1 EXAME DE SUFICINCIA DE 2015
REALIZAO: 22 DE MARO DE 2015

CATEGORIA: BACHAREL EM CINCIAS CONTBEIS

Questo Resposta Questo Resposta


1 C 26 C
2 A 27 D
3 D 28 D
4 A 29 ANULADA
5 B 30 A
6 D 31 C
7 A 32 B
8 C 33 A
9 C 34 B
10 B 35 D
11 C 36 C
12 A 37 A
13 A 38 C
14 B 39 B
15 C 40 A
16 B 41 A
17 A 42 C
18 C 43 B
19 C 44 C
20 B 45 D
21 B 46 ANULADA
22 D 47 D
23 C 48 A
24 D 49 D
25 C 50 C
*Disponibilizado em 23/04/2015