Você está na página 1de 3

Adriana Cristina Reis Ferreira

41012 Antropologia Geral II Aluna: 1500016


Turma: 04 e-Flio B

Nos ltimos anos o desenvolvimento cientfico e tecnolgico na rea reprodutiva, em


resposta para a infertilidade, veio tornar necessrio um questionamento sobre a regulamentao de
direitos e deveres do indivduo e o seu lugar nas relaes do parentesco que se encontra baseado
pelos princpios da filiao. A leitura da filiao da nossa sociedade ocidental parece no atender
as atuais necessidades das novas configuraes na organizao social diante das tecnologias de
reproduo da vida, mas o facto que os estudos antropolgicos da famlia e parentesco nos mostra
que o conceito de filiao acompanhou as diferentes organizaes sociais ao longo do tempo em
diferentes grupos humanos. O problema da procriao no se trata de um fato novo, todas as
sociedades humanas se confrontaram com a infertilidade, construindo solues para garantir a
descendncia em diferentes estruturas e contextos sociais. Estudando e analisando as diferentes
organizaes de parentesco veremos que nada precisa ser inventado, as respostas existem para
auxiliar na polmica dos novos modos de procriao, alis, no to novos como pensamos.
O parentesco resulta de trs tipos de relaes bsicas: as relaes de descendncia - pais
e filhos; as relaes de consanguinidade - entre irmos - e a relao de afinidade, atravs do
casamento e alianas; estas relaes encontram-se em todas as sociedades, mas com diferentes
combinaes. A filiao determina a identidade social do indivduo, regula e legitima as suas
obrigaes, o seu estatuto, a herana e direitos de propriedade e residncia, representa os laos
de sangue reais ou fictcios biolgicos ou naturais- isto , tanto filhos biolgicos como adotivos
tem a sua legitimidade na pertena ao grupo. Como refere Christian Ghasarian no seu livro A
Introduo ao Estudo do Parentesco, a consanguinidade no por regra a correspondncia para
atribuio da filiao, um exemplo disso o sistema patrilinear onde um homem tem laos de
consanguinidade com a filha de sua irm e com a filha de sua filha, mesmo assim no recebem a
sua filiao, a qual esta ser atribuda pelos seus pais; vemos aqui que as regras sociais
ultrapassam as regras biolgicas. Encontramos nos estudos antropolgicos um trao comum na
regra social das diferentes organizaes do parentesco, segundo Franoise Hritier, estas regras
baseiam-se nas diferenas de gnero. A filiao geralmente traada apenas com um nico
progenitor: -se filho de um determinado pai ou de uma determinada me, e pertence-se ao grupo
de parentesco deste ou desta. (Ghasarian, 1999 p. 49). No entanto, no devemos confundir que a
consequncia disso tenha como resultado que o outro progenitor seja ignorado, significa apenas
que no relevante para determinar as regras do funcionamento formal daquele grupo social, o
vnculo biolgico de parentesco entre pais e filhos no esto ligadas as regras de transmisso de
direitos de uma gerao a outra. Esta uma das muitas situaes que nos elucida das diferentes
frmulas e solues encontradas, como referenciado na publicao A Coxa de Jpiter, que
podero vir a ser ferramentas fundamentais para a construo de mtodos e solues aos desafios
atuais. O parentesco, assim como a filiao, devem delinear e definir com exatido as suas
representaes, legitimando e estabelecendo as fronteiras de sua estruturao formal na
organizao social de um grupo ou sociedade, assim como as relaes no sentimento de pertena

ADRIANA FERREIRA 1
Adriana Cristina Reis Ferreira
41012 Antropologia Geral II Aluna: 1500016
Turma: 04 e-Flio B

a este grupo. Como refere Lus Batalha sobre a definio de um grupo de parentesco, tem de ser
clara de modo a no haver dvidas sobre quem pertence e quem no pertence. (Batalha, 2004 p.
164).
Nas diferentes organizaes do parentesco, com base na filiao, encontramos trs tipos de
sistema de filiao: a filiao unilinear, a filiao bilinear e o sistema de filiao indiferenciada. No
sistema de filiao unilinear o indivduo pertencer exclusivamente a um grupo de parentesco:
filiao patrilinear quando este pertencer exclusivamente ao grupo de seu pai e filiao matrilinear
quando este pertencer exclusivamente ao grupo materno.
A filiao patrilinear vincula a sua continuidade atravs dos elementos masculinos, isto , o smen
transmite a descendncia, os filhos do continuidade a linha paterna, as filhas pertencem ao grupo
do pai, mas iro gerar filhos descendentes do grupo de seu esposo. J no sistema matrilinear fica
a cargo das filhas a continuidade do grupo materno, a transmisso da descendncia e a
consanguinidade transmitida pelo tero; vemos um exemplo dos Trobriandeses estudados por
Malinowski, onde a descendncia matrilinear ficando o filho fora da descendncia do pai.
Entretanto, quem exerce a funo de pai social no o pai biolgico, mas sim o tio materno, por
este ter o mesmo sangue que a me, ambos nasceram do mesmo tero.
No sistema de filiao bilinear reconhecido ambos os lados, tanto materno quanto paterno, smen
e tero encontram-se e transmitem diferentes propsitos de filiao, diferenciando a diviso de
atribuies e heranas, como por exemplo, do lado materno podem herdar dinheiro e do lado
paterno podem herdar terras e prestao de culto aos mortos.
A filiao indiferenciada, tambm denominada como bilateral ou cogntica, refere-se modalidade
que vigora na maioria da nossa sociedade ocidental, os laos de parentesco so herdados dos dois
lados sem distino, tanto os ascendentes paternos quanto maternos so considerados parentes.
Outras duas formas de filiao possvel so a filiao alternada, os direitos e deveres transmite-se
de pai para filha e de me para filho e a filiao paralela, onde os direitos e deveres so transmitidos
de pai para filho e de me para filha.
Exemplos de solues para os problemas de descendncia e fertilidade encontramos por
exemplo na sociedade Nuers, quando acontecia de um homem solteiro morrer sem deixar
descendentes, seu irmo poderia tirar do rebanho do defunto a compensao matrimonial e ento
procriar em nome do falecido. No que diz respeito a infertilidade, na China Antiga a primeira
obrigao da esposa era gerar um filho agntico, se tal no acontecesse, o marido tomaria uma
segunda esposa sendo que os filhos dessa unio seriam atribudos a primeira mulher.
Conclui-se que para garantir a sobrevivncia da sociedade necessrio a renovao das
geraes, as fragilidades que advm da perpetuao da mesma leva ao debate e anlise dos
diversos mecanismos j existentes para a formao e organizao da famlia.

ADRIANA FERREIRA 2
Adriana Cristina Reis Ferreira
41012 Antropologia Geral II Aluna: 1500016
Turma: 04 e-Flio B

Bibliografia
Batalha, Lus. 2004. Antropologia - Uma perspectiva holstica. [Online] 2004. [Citao: 07 de Maio de 2016.]
http://www.iscsp.utl.pt. ISBN 972-8726-40-6.

Ghasarian, Christian. 1999. Introduo ao Estudo do Parentesco. Lisboa : Terramar, 1999.

Hritier, Franoise. 1985. A Coxa de Jpiter - Reflexes sobre os novos modos de procriao. [documento]
Paris : L`Homme, 1985.

Lvi-Strauss, Claude. 1982. As Estruturas Elementares do Parentesco. Petrpolis : Vozes, 1982.

Sousa, Lcio. 2015/2016. Textos de Antropologia Geral II. Universidade Aberta. [Online] 2015/2016.
[Citao: 01 de Abril de 2016.] http://elearning.uab.pt.

Obras Citadas
Batalha, Lus. 2004. Antropologia - Uma perspectiva holstica. [Online] 2004. [Citao: 07 de Maio de 2016.]
http://www.iscsp.utl.pt. ISBN 972-8726-40-6.

Ghasarian, Christian. 1999. Introduo ao Estudo do Parentesco. Lisboa : Terramar, 1999.

Hritier, Franoise. 1985. A Coxa de Jpiter - Reflexes sobre os novos modos de procriao. [documento]
Paris : L`Homme, 1985.

ADRIANA FERREIRA 3