Você está na página 1de 8

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN

Setor de Cincias Jurdicas


Faculdade de Direito, Programa de Ps-graduao em Direito - Mestrado e Doutorado
Praa Santos Andrade, 50 - 3 andar - CEP 80.020-300 Curitiba Paran Brasil
Fone/Fax: (41) 3310-2685 site: www.direito.ufpr.br - e-mail: posjur@ufpr.br

Pgina |1

1 Fase PROVA OBJETIVA


HISTRIA DO DIREITO

QUESTO 1 - Paolo Grossi defende a historicidade da experincia jurdica


medieval que no pode ser analisada pelo prisma estatalista contemporneo, na
medida em que este deturpa a viso do fenmeno jurdico e o vincula
exclusivamente lei. Assinale a alternativa CORRETA acerca da ordem jurdica
medieval:
A. A Igreja medieval, instituio que detinha o monoplio da cultura letrada,
era a principal responsvel pelas normas sociais;
B. o direito medieval apresentava-se como dependente de uma estrutura
poltica centralizada nas mos do rei o que resultava em um direito rgio;
C. o homem estava no centro da ordem csmica criada por Deus e sua
vontade era explicitada em normas de conduta social;
D. a factualidade (direito se constitua a partir dos fatos; a validez cede
efetividade) e historicidade eram duas de suas caractersticas principais;
E. o direito cannico funcionava como uma espcie de ius commune na
medida em que tinha validade em todos os territrios cristos.

QUESTO 2 - O perodo da primeira modernidade, ou do Antigo Regime


(XVI-XVIII) caracterizado por ter inmeras permanncias medievais,
particularmente no que diz respeito cultura jurdica. Sobre a cultura jurdica
do perodo assinale a alternativa INCORRETA:
A. o regime do "ius commune" insere o componente rgio no pluralismo jurdico
moderno, herdeiro do medievo;
B. a cidadania que at ento vinculava a pessoa a seu grupo comunal
(particularmente as cidades) agora ganhava novo vnculo, o rgio;
C. Igreja e Estado Nacional eram entes de poder e de prestgio, controlando as
populaes a partir de suas leis;
D. as coisas ainda estavam no centro da lgica jurdica e o indivduo que nasce
nesse contexto ainda no era forte o suficiente para se colocar no centro do
direito;
E. a justia ainda era a equidade de origem tomista-aristotlica, mantendo cada
qual em seu devido lugar (a cada um o que lhe devido);
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN
Setor de Cincias Jurdicas
Faculdade de Direito, Programa de Ps-graduao em Direito - Mestrado e Doutorado
Praa Santos Andrade, 50 - 3 andar - CEP 80.020-300 Curitiba Paran Brasil
Fone/Fax: (41) 3310-2685 site: www.direito.ufpr.br - e-mail: posjur@ufpr.br

Pgina |2

QUESTO 3 - "A modernidade tem razes bem remotas. O historiador do


direito as pode vislumbrar naquele sculo XIV, que extraordinariamente rico
de novos fermentos e no qual comeam a ser desmentidos os velhos valores
da civilizao medieval. Enquanto nesta os pilares da ordem so
representados pela naturesza csmica (o mundo das coisas) e das vrias
comunidades nas quais o sujeito singular encontra proteo e possibilidade
de existncia, agora, no sculo XIV, a nova sociedade comea a direcionar-se
para o indivduo e sobre suas foras individuais. A tentativa de libertar o
indivduo dos velhos condicionamentos e fazer dele o pilar da nova
ordem."(GROSSI, Paolo. Para alm do subjetivismo moderno.p.19.)
Assinale e alternativa que NO pertence ao contexto de constituio do
individualismo moderno:

A. A reforma religiosa pretendeu liberar o sujeito da opresso da sociedade


sacra, instaurando um dilogo direto do sujeito com a divindade e com os
textos revelados;

B. o conjunto literrio do sculo XV e XVI, que pretendia a destruio do seu


horizonte cultural dos inconvenientes do ambiente medieval, retomando o
helenismo e o latinismo clssicos onde o sujeito-indivduo campeia em toda
a sua autonomia vital;

C. jusnaturalismo que busca um resgate das ideias aristotlico-tomistas,


concebendo a realidade como um dado natural, centrando por isso a lgica
jurdica na equidade, ou seja, em dar a cada um o que seu;

D. os novos juristas que, sem nenhuma compreenso com o trabalho


construtor da cincia jurdica medieval, refutando as manipulaes dos
bizantinos, tentam desenhar um vulto autntico do direito romano-clssico;

E. a rotao poltica que, liberando-se dos decrpitos universalismos eclesiais


e imperiais, aponta para uma nova individualidade, qual seja o sujeito forte
"Estado", ensimesmado naquele modelo de homem que o novo prncipe.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN
Setor de Cincias Jurdicas
Faculdade de Direito, Programa de Ps-graduao em Direito - Mestrado e Doutorado
Praa Santos Andrade, 50 - 3 andar - CEP 80.020-300 Curitiba Paran Brasil
Fone/Fax: (41) 3310-2685 site: www.direito.ufpr.br - e-mail: posjur@ufpr.br

Pgina |3

QUESTO 4 - "As assim chamadas cartas setecentistas dos direitos e a


majestosa edificao codificadora de todos os ramos da ordem jurdica, ou
se devem aos fervores de cientistas e legisladores de clara matriz iluminista,
ou tm por pressupostas as escolhas iluministas de fundo." (GROSSI, Paolo.
Para alm do subjetivismo jurdico moderno. p. 22)

Sobre o iluminismo jurdico e suas antinomias, assinale a alternativa


INCORRETA:

A. a idealizao do prncipe e, ao mesmo tempo, o seu agigantamento, a


plena confiana colocada nele enquanto sujeito superior acima das
paixes, a confiana conferida a ele na tarefa delicadssima de ler a
natureza das coisas e traduzi-las em regras jurdicas;

B. o novo prncipe, moderno, nasce do iluminismo jurdico, e aqui comea a


transfigurar-se com relao velha e refutada imagem medieval: o seu
poder no se identifica mais com a iurisdictio e seu ncleo aparente no
mais a aequitas.

C. o novo soberano tira de si todo o velho manto universalista e reclama para


si uma individualidade perfeita e a independncia de qualquer potentado
terreno, pretendendo criar ele mesmo o direito no prprio Estado;

D. o soberano iluminado e iluminante do sculo XVIII herdeiro desta nova


configurao do Prncipe, com a diferena de que no mais uma questo
de arbtrio e de desejo, mas sim de uma latitude de poderes legitimada pela
sua penetrantssima capacidade de viso, de leitura das regras naturais;

E. as incipientes compilaes jurdicas do Antigo Regime refletem essa nova


configurao do Prncipe, colocando-se como a principal fonte do direito,
impondo-se aos particularismos e superando as configuraes do ius
commune.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN
Setor de Cincias Jurdicas
Faculdade de Direito, Programa de Ps-graduao em Direito - Mestrado e Doutorado
Praa Santos Andrade, 50 - 3 andar - CEP 80.020-300 Curitiba Paran Brasil
Fone/Fax: (41) 3310-2685 site: www.direito.ufpr.br - e-mail: posjur@ufpr.br

Pgina |4

QUESTO 5 - "A paisagem jurdica da modernidade simples, alis


simplssima. Com o imediato esclarecimento de que a simplicidade fruto de
uma drstica reduo, que a complexidade prpria toda ordem jurdica foi
obrigada a contrair-se em um cenrio onde atores so unicamente os sujeitos
individuais. (GROSSI, Paolo. Para alm do subjetivismo jurdico. p. 24.)

Sobre a reduo da paisagem jurdica moderna assinale a alternativa


INCORRETA:

A. no plano do macro-sujeito no se exaure a vontade do titular do poder


supremo, manifestando-se como ordem, em um direito que nasce das
razes do social mas que apenas interpretado pelo soberano;

B. tende-se eliminao das sociedades intermdias. Para a perfeita


realizao de um tal projeto scio/poltico/jurdico, estas so
inevitavelmente um inconveniente impedimento que, encarnado em
filtros medievais entre indivduo fsico e Estado/pessoa, condicionam um
e outro e atenuam a expresso de ambos;

C. a sociedade, em sua globalidade e complexidade, est ali e no poderia


deixar de estar, mas resta como um pano de fundo inerte do qual se
retirou toda a possibilidade de manifestar-se e de exprimir-se
juridicamente;

D. as fontes fecham-se em uma pirmide rigidamente hierrquica, com a


completa eliminao de toda expresso pluralista. O monismo jurdico
exclui o material consuetudinrio, a cincia e a jurisprudncia;

E. no plano do micro-sujeito, o direito se dissocia em mltiplas facetas num


feixe de posies rigorosamente individuais: simples interesses que se
concretizam em simples faculdades, interesses tidos como de
importncia vital que se concretizam em situaes qualificadas.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN
Setor de Cincias Jurdicas
Faculdade de Direito, Programa de Ps-graduao em Direito - Mestrado e Doutorado
Praa Santos Andrade, 50 - 3 andar - CEP 80.020-300 Curitiba Paran Brasil
Fone/Fax: (41) 3310-2685 site: www.direito.ufpr.br - e-mail: posjur@ufpr.br

Pgina |5

QUESTO 6 - A colonizao do Brasil objeto de uma srie de anlises


que variam em relao ao seu carter e sua configurao. o fato que
pouca ou nenhuma ateno foi dada ao fenmeno jurdico do perodo. Sobre
o direito colonial na Amrica Portuguesa assinale a alternativa CORRETA:

A. como colnia de explorao, no houve desenvolvimento jurdico no


Brasil colonial, sendo que os proprietrios de terras ditavam as normas e
controlavam o direito;
B. o direito na Amrica Portuguesa foi estruturado como no restante do
Imprio colonial, de forma plural e particularista, com destaque para as
Cmaras e para os juzes ordinrios.
C. fruto de uma colonizao realizada por um Estado Absolutista, a norma
se caracterizava como a vontade soberana do rei que impunha suas
normas s colnias;
D. o direito colonial abriu caminho para o controle do jurdico pelo Estado
na medida em que o positivismo se consolida com as Ordenaes
Filipinas que estabeleciam as regras para o Imprio colonial;
E. as estruturas poltico-jurdicas de Portugal foram trazidas para o Brasil e
montaram uma administrao da justia centrada nas cortes, como a
Casa de Suplicao e a Mesa da Conscincia e Ordens;

QUESTO 7 - O direito criminal e a Inquisio moderna, particularmente


em Portugal, teve caractersticas peculiares por conta da viso de Prncipe e
do conceito de justia. Sobre eles assinale a alternativa INCORRETA:

A. o direito criminal era to severo quanto a Inquisio, sendo os dois


conhecidos por suas atrocidades e penas severas;
B. o direito criminal possua instrumentos prprios que atenuavam a sua
fora punitiva, como as cartas de seguro e cartas de livramento;
C. a Inquisio puniu menos que a justia comum, sendo que seu objetivo
principal era a reconciliao do fiel;
D. o Prncipe virtuoso, mais amado que temido, tinha na graa rgia
(perdo) outro elemento de reduo da punibilidade;
E. a Inquisio possua instrumentos de perdo, como o dito da Graa,
componente essencial do dito de F
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN
Setor de Cincias Jurdicas
Faculdade de Direito, Programa de Ps-graduao em Direito - Mestrado e Doutorado
Praa Santos Andrade, 50 - 3 andar - CEP 80.020-300 Curitiba Paran Brasil
Fone/Fax: (41) 3310-2685 site: www.direito.ufpr.br - e-mail: posjur@ufpr.br

Pgina |6

QUESTO 8 - Antnio Manuel Hespanha ao tratar dos temas das fontes


do direito ou a do controle da constitucionalidade das leis, v o grupo de
juristas como participante da luta poltica, na luta pelo poder de dizer o
direito. "A questo da criao do direito (ou da legitimao de normas de
comportamento como normas jurdicas) tinha ganho, no sculo XIX, uma
nova centralidade, em virtude do destaque dado a princpios como o de
'primado do direito' ou de 'Estado de direito'. (HESPANHA, Antnio Manuel. Um
poder pouco mais que simblico: juristas e legisladores em luta pelo poder de dizer o
direito.)

Sobre o processo de consolidao dessa nova configurao do campo


jurdico e do papel dos juristas e legisladores, assinale a alternativa
INCORRETA:

A. a consolidao do Estado de Direito se d pelo afastamento das normas


religiosas, fruto da secularizao do poder, em curso desde os meados
do sculo XVIII;

B. os juristas acolhem a doutrina de que, mais importante a vontade de


quem ordena e no o conselho de quem dispe da autoridade do saber,
reforando a supremacia da autoridade das maiorias parlamentares e a
autoridade do rei;

C. um vez que o Estado, agora, era "de direito", e que a poltica tinha que
obedecer aos processos jurdicos, os campos poltico e jurdico
aparecem largamente sobrepostos, como lugar das lutas simblicas pela
apropriao da competncia de constituir direito;

D. os juristas de sua parte argumentam que o direito uma razo; que esta
corresponde ao saber de um corpo de especialistas e que por isso a
doutrina seria autnoma em relao ao direito parlamentar ou do arbtrio
rgio;

E. a simplificao do direito se d pela superao das normas de tica


pessoal e pela queda das monarquias providencialistas, eliminando as
normas da graa, restando apenas o direito como regulador social.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN
Setor de Cincias Jurdicas
Faculdade de Direito, Programa de Ps-graduao em Direito - Mestrado e Doutorado
Praa Santos Andrade, 50 - 3 andar - CEP 80.020-300 Curitiba Paran Brasil
Fone/Fax: (41) 3310-2685 site: www.direito.ufpr.br - e-mail: posjur@ufpr.br

Pgina |7

QUESTO 9 - O Brasil do sculo XIX inicia a lenta transio para a


modernidade jurdica, a partir da independncia e da estruturao de novas
instituies polticas e jurdicas e da construo de uma modernizao, tpica
das monarquias oitocentistas. Sobre a modernizao jurdica brasileira
assinale a alternativa CORRETA:
A. a modernizao do direito se consolidou com a Constituio de 1824
que estabeleceu o princpio da legalidade;
B. a modernizao foi feita com a transposio, em 1808, das instituies
monrquicas portuguesas, como Casa de Suplicao;
C. a fundao em Olinda e So Paulo de Faculdades de Direito em 1827 foi
decisivo para construir uma cultura jurdica brasileira;
D. a codificao de todos os ramos do direito no XIX foi o fator
determinante da modernizao jurdica brasileira;
E. houve a passagem de um jurista eloquente para um cientista j no incio
do sculo XIX com a Constituio.

QUESTO 10 - Sobre a tentativa de instituio da democracia de massas


no Brasil no perodo posterior revoluo de 1930, Gilberto Bercovici
destaca o engajamento poltico na construo do "Estado Nacional". Sobre
esse fenmeno, assinale a alternativa INCORRETA:
A. do ponto de vista da histria poltica, o choque entre as oligarquias
estaduais e a ciso nas Foras Armadas, aliadas forte crise econmica
que se iniciou com a quebra da bolsa de Nova York, causaram a queda
do regime da Constituio de 1891;
B. o Estado brasileiro era plenamente autnomo, tendo exercido papel de
rbitro regulador das relaes sociais, impulsionado pela burocracia em
uma direo auto-determinada;
C. em todos os estados foram nomeados interventores por Vargas, que
nomeariam prefeitos para todos os municpios, sempre assistidos por um
conselho consultivo, em sistema altamente hierarquizado;
D. os vrios segmentos da sociedade passam a buscar o Estado como
locus privilegiado para garantir ou ampliar seus interesses, a interveno
economicamente minimamente planejada, a construo de um aparelho
burocrtico-administrativo etc.
E. o desmonte da mquina poltica da Primeira Repblica teve incio com o
Decreto 19.398 que institua e regulamentava as funes do Governo
Provisrio formado pelos revolucionrios vitoriosos.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN
Setor de Cincias Jurdicas
Faculdade de Direito, Programa de Ps-graduao em Direito - Mestrado e Doutorado
Praa Santos Andrade, 50 - 3 andar - CEP 80.020-300 Curitiba Paran Brasil
Fone/Fax: (41) 3310-2685 site: www.direito.ufpr.br - e-mail: posjur@ufpr.br

Pgina |8

GABARITO:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C C E A B A B C B