Você está na página 1de 129

FONTICA

a parte da gramtica que estuda e classifica os sons da fala.

CLASSIFICAO DOS FONEMAS

1. FONEMAS VOGAIS ORAIS


(emitidos pela boca)

Abertos:/a/ // // - lado, tela, roda.


Fechados: ///i/// /u/- dedo, fila, estopa, tubo.
Reduzidos: /a/ /e/ /o/ - lida, poste, lado.

Observao:
Reduzidos, quando tonos no final do vocbulo.

2. FONEMAS VOGAIS NASAIS


(emitidos com ressonncia nasal)

// - ma.
/am/ /an/ - campo, canto,
/em/ /en/ - tempo, venda,
/im/ /in/ - limpo, tinta.
// - pe.
/om/ /on/ - lombo, lontra,
/um/ /un/ - tumba, mundo.

3. FONEMAS SEMIVOGAIS

Os fonemas i e u - representados por /y/ e /w/ - que se juntam a um fonema vogal, formando ditongos ou tritongos.

Exemplos:
Neutro /w/, seiva /y/, anes /y/, mgoa /w/, ao/w/, falam /w/, tambm /y/, hfen /y/, sol /w/ (vocalizao do " ").

Observao:
Vrias letras representam ou acrescentam semi- vogais.

DITONGO

Dois sons voclicos na slaba (vgl + svgl > pois) ou (svgl + vgl > -gua).

CLASSIFICAO DOS DITONGOS

1.DITONGOS ORAIS
a)abertos: /ai/ /i/ /u//i/ - baixo, ideia, chapu, heri.
b)fechados: /ei/ /eu/ /oi/ /ou//iu//ui - rei, gineceu, doido, ouro, sorriu, contribui.

2. DITONGOS NASAIS
a) indicados pelo "til"- /ao/ /e/ /e/ /i/ /u/ - no, mes, limes, cibra, araqu.
b)nasalizados pelo "m" - /ui/ - muito, mui.
c)"no-grafados" - /am/ /em/ /en/ - (no final dos vocbulos) contam, vende/n , plen.

3.DITONGOS CRESCENTES
Semivogal + vogal - /ia/ /ie/ /io/ /ua/ /ue/ /uo/

Exemplos:
glria, srie, dio, mtua, tnue, rduo.

Observao:
So encontros instveis, classificados como ditongos ou hiatos.

1
4. DITONGOS DECRESCENTES
Vogal + semivogal - /ai/ /au/ /ei/ /eu/ /ou/ /oi/ /ui/ /iu/

Exemplos:
mais, pausa, pnei, cu, outro, pois, possui, faliu.
Observao:
So encontros estveis, no permitem outra classificao.

TRITONGO
Trs sons voclicos na mesma slaba:
(svgl + vgl + svgl).

Exemplos:
i-guais, sa-gues, U-ru-guai, mn-guam.

HIATO

Dois sons voclicos em slabas diferentes. Exemplos:


la-go-a, ru-im, be-a-to, qui-e-to.
Observao:
Quando a sequncia dos sons voclicos separados for svgl /vgl, costuma-se chamar falso hiato; porque, na realidade
fontica, existem, sim, dois ditongos (areia > /a - rei - ia/ Mau > /Mau - u/).

DGRAFOS

Duas letras representando um fonema (2L = 1F)


a) Dgrafos consonantais
ss, rr, sc, s, xc, ch, lh, nh, gu, qu. Exemplos:
tosse, farra, nascente, cresa, exceto, cacho, falha, vinho, guia, quina.
b) Dgrafos voclicos
am, an, em, en, im, in, om, on, um, un. Exemplos:
tampa, anta, lembrar, cento, limpar, vinte, ombro, onde, tumba, fundo. Observao: am, em, en - no sero dgrafos quando
no final do vocbulo (cantam, vendem, plen); nesse caso, representam ditongos.

ENCONTROS CONSONANTAIS

Encontro de dois ou mais fonemas consonantais: abrao, feldspardo.

Contagem de Fonemas

1) O nmero de fonemas normalmente, igual ao de letras.


Exemplo:
a) quando houver dgrafo
caderneta - 9 letras e 9 fonemas.
senador - 7 letras e 7 fonemas.

2) O nmero de fonemas ser diferente do nmero das letras:


a) quando houver dgrafo(s).
Exemplos:
carrossel - 9 letras e 7 fonemas.

b)em palavras com "h" etimolgico;


Exemplos:
horrio - 7 letras e 6 fonemas. Bahia - 5 letras e 4 fonemas.

c) quando houver dfono (x = /k/ /s/);


Exemplo:

2
sexo - 4 letras /sekso/ - 5 fonemas.

d)quando houver "falso hiato".


Exemplo:
praia - 5 letras /prai - ia/ - 6 fonemas.

FALSO / VERDADEIRO

1. Em "cheiros", h 1 encontro consonantal, 3 fonemas vogais, 1 ditongo.

2. Na palavra "aquilo", temos 3 fonemas vogais, 3 slabas e nenhum ditongo.

3. Em "preencher", temos 3 slabas, 1 hiato e 2 dgrafos.

4. Na palavra "guarda", h 1 ditongo crescente e 3 fonemas vogais.

5. Desgraa, glacial, chato e fraco; h, em todos, encontro consonantal.

6. Ditongos crescente e decrescente, ambos na mesma palavra:

a) conscincia; b)quando;
c) guardavam; d)toureiro.

7. Em "folha", temos:

a) cinco fonemas; b) seis fonemas;


c) trs fonemas; d) quatro fonemas.

8. As vogais grifadas constituem ditongos em todos os vocbulos da alternativa:

a) glria gua quota srie;


b) dia lua tio pai
c) reeleger cooperar beato caolho
d) sava ria gnio - heri

9. Aponte a opo em que aparea o mesmo fonema consonantal:


a) chave enxame fluxo exlio
b) gato agente guerra reger
c) cada cedo fico merecer
d) luxo dizer tenso peso
e) auxlio passo mao desce

10. Aponte a dupla em que a letra e o fonema? No dia do mesmo programa:

a) enxame - inexaurvel;
b) defluxado - taxar;
c) intoxicado - exceto;
d) txtil - xtase;
e) txico - taxativo.

11. Assinale o item que contm, respectivamente, o verdadeiro valor fontico do x nos vocbulos: txico, sintaxe e
axioma:

a) cs, ss, cs; b)cs ou ch, cs, cs;


c) cs, cs ou ss, cs; d) cs, s, cs ou ss;
e) ss, cs, cs.

12. No trecho abaixo, de Jos de Alencar: "Quando eles se separaram, porm; Peri saltou por cima da estacada.", os
ditongos encontrados, pela ordem, so:

3
a) crescente nasal /decrescente nasal /decrescente nasal /decrescente oral.
b) decrescente nasal /decrescente nasal /decrescente nasal /decrescente oral.
c) decrescente oral.
d) crescente nasal / decrescente oral.
e) crescente nasal / decrescente nasal / decrescente oral.

13. Marque a opo em que todas as palavras apresentam um dgrafo:

a) fixo, auxlio, txico, enxame;


b) enxergar, luxo, bucho, olho;
c) bicho, passo, carro, banho;
d) choque, sintaxe, unha, coxa;
e) exceto, carroa, quase, assado.

14. Das palavras abaixo, aponte a que tem o mesmo nmero de fonemas que a palavra destacada no seguinte trecho: "...
tinha o brilho de mil lmpadas..."

a) minhas
b) laranjas
c) agulhas
d) lucros
e) revistas

15. "Quis tirar o brao, mas o dele reteve-lho com fora". Na palavra "quis" h:

a) ditongo oral crescente e duas consoantes;


b) erro de ortografia na representao do fonema /z/;
c) dois fonemas consoantes e um vogai;
d) dois fonemas consoantes e dois semivogais;
e) um dgrafo e um fonema semi vogai.

GABARITO

01. F 02. V 03. V 04. F 05. F


06. C 07. D 08. A 09. E 10. D
11. C 12. A 13. C 14. B 15. C

ORTOGRAFIA OFICIAL
Gramtica(do Grego transliterado grammatik,feminino substantivado de grammatiks), a "arte de ler e de escrever",
(pelo Latim grammatica, com o mesmo significado, Ferreira, Aurlio Buarque de Holanda). Segundo um Dicionrio da lngua
portuguesa: o conjunto de regras individuais usadas para um determinado uso de uma lngua, no necessariamente o que se
entende por seu uso "correto". ramo da Lingustica que tem por objetivo estudar a forma, a composio e a inter-relao das
palavras dentro da orao ou da frase, bem assim o seu apropriado ou correto uso.

REFORMA ORTOGRFICA

A nova reforma ortogrfica entrou em vigor em janeiro de 2009, mesmo sem a aprovao de Portugal. o que prope a Colip
(Comisso da Lngua Portuguesa), rgo ligado ao MEC (Ministrio da Educao) e representante brasileiro para discusses
sobre o tema. A proposta foi encaminhada nesta quarta-feira ao ministro da Educao, Fernando Haddad.
De acordo com a COLIP, a partir de janeiro de 2009 todos os textos produzidos j devem ser escritos na nova norma.
Vestibulares, concursos e avaliaes devero aceitar as duas regras como corretas at 31 de dezembro de 2011. Os
livros didticos distribudos pelo governo de 2009 para o Ensino Mdio podero estar escritos na norma antiga. Como a compra
de livros no acontece todos os anos para todas as sries, espera-se que os estudantes do Ensino Mdio possam utilizar a norma
atual at 2011. J os estudantes do Ensino Fundamental devero receber material didtico adaptado s normas do acordo
ortogrfico a partir de 2010.

4
Mudanas no alfabeto

O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as letras k, w e y.

O alfabeto completo passa a ser:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V WX Y Z

As letras k, w e y, que na verdade no tinham desaparecido da maioria dos dicionrios da nossa lngua, so usadas em vrias
situaes. Por exemplo:

a) na escrita de smbolos de unidades de medida: km (quilmetro), kg (quilograma), W (watt);


b) na escrita de palavras estrangeiras (e seus derivados): show, playboy, playground, windsurf, kung fu, yin, yang, W illiam,
kaiser, Kafka, kafkiano.

TREMA

No se usa mais o trema (), sinal colocado sobre a letra u para indicar que ela deve ser pronunciada nos grupos gue, gui,
que, qui.

Como era / Como fica

agentar / aguentar
argir / arguir
bilnge / bilngue
cinqenta / cinquenta
delinqente / delinquente
eloqente / eloquente
ensangentado / ensanguentado
eqestre / equestre
freqente / frequente
lingeta / lingueta
lingia / linguia
quinqnio / quinqunio
sagi / sagui
seqncia / sequncia
seqestro / sequestro
tranqilo / tranquilo

Ateno: o trema permanece apenas nas palavras estrangeiras e em suas derivadas.

Exemplos: Mller, mlleriano.

Mudanas nas regras de acentuao

1. No se usa mais o acento dos ditongos abertos i e i das palavras paroxtonas (palavras que tm acento tnico na penltima
slaba).

Como era / Como fica

alcalide / alcaloide
alcatia / alcateia
andride / androide
apia (verbo apoiar) / apoia
apio (verbo apoiar) / apoio
asteride / asteroide
bia / boia
celulide / celuloide
clarabia / claraboia
colmia / colmeia
Coria / Coreia
debilide / debiloide
epopia / epopeia
estico / estoico
estria / estreia
estrio (verbo estrear) / estreio

5
gelia / geleia
herico / heroico
ideia / ideia
jibia / jiboia
jia / joia
odissia / odisseia
parania / paranoia
paranico / paranoico
platia / plateia
tramia / tramoia

Ateno: essa regra vlida somente para palavras paroxtonas. Assim, continuam a ser acentuadas as palavrasoxtonas e
os monosslabos tnicos terminados em is e i(s).

Exemplos: papis, heri, heris, di (verbo doer), sis etc.

2. Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o acento no i e no u tnicos quando vierem depois de um ditongo decrescente.

Como era / Como fica

baica / baiuca
bocaiva / bocaiuva*
caula / cauila**
feira / feiura
* bocaiuva = certo tipo de palmeira
**cauila = avarento

Ateno: 1. se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem em posio final (ou seguidos de s), o acento permanece.
Exemplos: tuiui, tuiuis, Piau;

2. se o i ou o u forem precedidos de ditongo crescente, o acento permanece.


Exemplos: guaba, Guara.

3. No se usa mais o acento das palavras terminadas em em e o(s).

Como era / Como fica

abeno / abenoo
crem (verbo crer) / creem
dem (verbo dar) / deem
do (verbo doar) / doo
enjo / enjoo
lem (verbo ler) / leem
mago (verbo magoar) / mago
perdo (verbo perdoar) / perdoo
povo (verbo povoar) / povoo
vem (verbo ver) / veem
vos / voos
zo / zoo

4. No se usa mais o acento que diferenciava os pares pra/para, pla(s)/pela(s), plo(s)/pelo(s), plo(s)/polo(s) e pra/pera.

Como era / Como fica

Ele pra o carro. / Ele para o carro.


Ele foi ao plo Norte./ Ele foi ao polo Norte.
Ele gosta de jogar plo. / Ele gosta de jogar polo.

Esse gato tem plos brancos. / Esse gato tem pelos brancos.

6
Comi uma pra. / Comi uma pera.

Ateno!

Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a forma do passado do verbo poder (pretrito perfeito do indicativo), na
3. pessoa do singular.

Pode a forma do presente do indicativo, na 3. pessoa do singular.


Exemplo: Ontem, ele no pde sair mais cedo, mas hoje ele pode.

Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr verbo. Por preposio.


Exemplo: Vou pr o livro na estante que foi feita por mim.

Permanecem os acentos que diferenciam o singular do plural dos verbos ter e vir, assim como de seus derivados (manter,
deter, reter, conter, convir, intervir, advir etc.).

Exemplos:
Ele tem dois carros. / Eles tm dois carros.
Ele vem de Sorocaba. / Eles vm de Sorocaba.
Ele mantm a palavra. / Eles mantm a palavra.
Ele convm aos estudantes. / Eles convm aos estudantes.
Ele detm o poder. / Eles detm o poder.
Ele intervm em todas as aulas. / Eles intervm em todas as aulas.

facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras forma / frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a
frase mais clara. Veja este exemplo: Qual a forma da frma do bolo?

5. No se usa mais o acento agudo no u tnico das formas (tu) arguis, (ele) argui, (eles) arguem, do presente do indicativo do
verbo arguir. O mesmo vale para o seu composto redarguir.

6. H uma variao na pronncia dos verbos terminados em guar, quar e quir, como aguar, averiguar, apaziguar, desaguar,
enxaguar, obliquar, delinquir etc. Esses verbos admitem duas pronncias em algumas formas do presente do indicativo, do
presente do subjuntivo e tambm do imperativo.
Veja:

a) se forem pronunciadas com a ou i tnicos, essas formas devem ser acentuadas.

Exemplos:
verbo enxaguar: enxguo, enxguas, enxgua, enxguam; enxgue, enxgues, enxguem.
verbo delinquir: delnquo, delnques, delnque, delnquem; delnqua, delnquas, delnquam.

b) se forem pronunciadas com u tnico, essas formas deixam de ser acentuadas.

Exemplos (a vogal sublinhada tnica, isto , deve ser pronunciada mais fortemente que as outras):
verbo enxaguar: enxaguo, enxaguas, enxagua, enxaguam; enxague, enxagues, enxaguem.
verbo delinquir: delinquo, delinques, delinque, delinquem; delinqua, delinquas, delinquam.

Ateno: no Brasil, a pronncia mais corrente a primeira, aquela com a e i tnicos.

USO DO HFEN COM COMPOSTOS

1. Usa-se o hfen nas palavras compostas que no apresentam elementos de ligao.

Exemplos: guarda-chuva, arco-ris, boa-f, segunda-feira, mesa-redonda, vaga-lume, joo-ningum, porta-malas,


porta-bandeira, po-duro, bate-boca

* Excees: No se usa o hfen em certas palavras que perderam a noo de composio, como girassol, madressilva,
mandachuva, pontap, paraquedas, paraquedista, paraquedismo.

2. Usa-se o hfen em compostos que tm palavras iguais ou quase iguais, sem elementos de ligao.

Exemplos: reco-reco, bl-bl-bl, zum-zum, tico-tico, tique-taque, cri-cri, glu-glu, rom-rom, pingue-pongue, zigue-zague,
esconde-esconde, pega-pega, corre-corre

3. No se usa o hfen em compostos que apresentam elementos de ligao.

7
Exemplos: p de moleque, p de vento, pai de todos, dia a dia, fim de semana, cor de vinho, ponto e vrgula, camisa de fora, cara
de pau, olho de sogra Incluem-se nesse caso os compostos de base oracional.

Exemplos: maria vai com as outras, leva e traz, diz que diz que, deus me livre, deus nos acuda, cor de burro quando foge, bicho
de sete cabeas, faz de conta

* Excees: gua-de-colnia, arco-da-velha, cor-de-rosa, mais-que-perfeito, p-de-meia, ao deus-dar, queima-roupa.

4. Usa-se o hfen nos compostos entre cujos elementos h o emprego do apstrofo.


Exemplos: gota-dgua, p-dgua
5. Usa-se o hfen nas palavras compostas derivadas de topnimos (nomes prprios de lugares), com ou sem elementos de
ligao.
Exemplos: Belo Horizonte belo-horizontino; Porto Alegre porto-alegrense; Mato Grosso do Sul
mato-grossense-do-sul; Rio Grande do Norte rio-grandense-do-norte; frica do Sul sul-africano.
6. Usa-se o hfen nos compostos que designam espcies animais e botnicas (nomes de plantas, flores, frutos, razes,
sementes), tenham ou no elementos de ligao.
Exemplos:
bem-te-vi, peixe-espada, peixe-do-paraso, mico-leo-dourado, andorinha-da-serra, lebre-da-patagnia, erva-doce,
ervilha-de-cheiro, pimenta-do-reino, peroba-do-campo, cravo-da-ndia
Obs.: no se usa o hfen, quando os compostos que designam espcies botnicas e zoolgicas so empregados fora de seu
sentido original. Observe a diferena de sentido entre os pares:

a) bico-de-papagaio (espcie de planta ornamental) - bico de papagaio (deformao nas vrtebras).


b) olho-de-boi (espcie de peixe) - olho de boi (espcie de selo postal).

USO DO HFEN COM PREFIXOS

As observaes a seguir referem-se ao uso do hfen em palavras formadas por prefixos (anti, super, ultra, sub etc.) ou por
elementos que podem funcionar como prefixos (aero, agro, auto, eletro, geo, hidro, macro, micro, mini, multi, neo etc.).

Casos gerais

1. Usa-se o hfen diante de palavra iniciada por h.

Exemplos: anti-higinico, anti-histrico, macro-histria, mini-hotel, proto-histria, sobre-humano, super-homem, ultra-humano.

2. Usa-se o hfen se o prefixo terminar com a mesma letra com que se inicia a outra palavra.

Exemplos: micro-ondas, anti-inflacionrio, sub-bibliotecrio, inter-regional.

3. No se usa o hfen se o prefixo terminar com letra diferente daquela com que se inicia a outra palavra.

Exemplos:
autoescola, antiareo, intermunicipal, supersnico, superinteressante, agroindustrial, aeroespacial, semicrculo.

* Se o prefixo terminar por vogal e a outra palavra comear por r ou s, dobram-se essas letras.

Exemplos: minissaia, antirracismo, ultrassom, semirreta

Casos particulares

1. Com os prefixos sub e sob, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r.

Exemplos: sub-regio, sub-reitor, sub-regional, sob-roda.


2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n e vogal.

8
Exemplos: circum-murado, circum-navegao, pan-americano.

3. Usa-se o hfen com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, vice.

Exemplos: alm-mar, alm-tmulo, aqum-mar, ex-aluno, ex-diretor, ex-hospedeiro, ex-prefeito, ex-presidente, ps-graduao,
pr-histria, pr-vestibular, pr-europeu, recm-casado, recm-nascido, sem-terra, vice-rei.
4. O prefixo co junta-se com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o ou h. Neste ltimo caso, corta-se o h. Se a
palavra seguinte comear com r ou s, dobram-se essas letras.

Exemplos: coobrigao, coedio, coeducar, cofundador, coabitao, coerdeiro, corru, corresponsvel, cosseno.

5. Com os prefixos pre e re, no se usa o hfen, mesmo diante de palavras comeadas por e.

Exemplos: preexistente, preelaborar, reescrever, reedio.

6. Na formao de palavras com ab, ob e ad, usa-se o hfen diante de palavra comeada por b, d ou r.

Exemplos: ad-digital, ad-renal, ob-rogar, ab-rogar.

OUTROS CASOS DO USO DO HFEN

1. No se usa o hfen na formao de palavras com no e quase.

Exemplos: (acordo de) no agresso (isto um) quase delito.

2. Com mal*, usa-se o hfen quando a palavra seguinte comear por vogal, h ou l.

Exemplos: mal-entendido, mal-estar, mal-humorado, mal-limpo.

* Quando mal significa doena, usa-se o hfen se no houver elemento de ligao.

Exemplo: mal-francs.

Se houver elemento de ligao, escreve-se sem o hfen.

Exemplos: mal de lzaro, mal de sete dias.

3. Usa-se o hfen com sufixos de origem tupi-guarani que representam formas adjetivas, como au, guau, mirim.

Exemplos: capim-au, amor-guau, anaj-mirim.

4. Usa-se o hfen para ligar duas ou mais palavras que ocasionalmente se combinam, formando no propriamente
vocbulos, mas encadeamento ponte Rio-Niteri eixo Rio-So Paulo.

5. Para clareza grfica, se no final da linha a partio de uma palavra ou combinao de palavras coincidir com o hfen, ele deve
ser repetido na linha seguinte.

Exemplos: Na cidade, conta-se que ele foi viajar. / O diretor foi receber os ex-alunos.

REGRAS PRTICAS PARA O EMPREGO DE LETRAS


1. REPRESENTAO DO FONEMA /Z/

a) Dependendo da slaba inicial da palavra, pode ser representado pelas letras z, x, s:


Slaba inicial a > usa-se z - azar, azia, azedo, azorrague, azmola...
Excees: sia, asa, asilo, asinino.
Slaba inicial e > usa-se x - exame, exemplo, exmio, xodo, exumar...
Excees: esfago, esotrico.

Slaba inicial i > usa-ses - isento, isolado, Isabel, Isaura, Isidoro...


Slaba inicial o > usa-se s - hosana, Osrio, Osris,Osias...
Exceo: oznio

Slaba inicial u > usa-se s - usar, usina, usura, usufruto...


b)No segmento final da palavra (slaba ou sufixo) pode ser representado pelas letras z e s:

1) letra z - se o fonema /z/ no vier entre vogais:


9
az, oz - (adj. oxtonos) audaz, loquaz, veloz, atroz...
iz, uz - (pai. oxtonas) cicatriz, matriz, cuscuz, mastruz...
Excees: anis, abatis, obus.
ez, eza- (subst. abstratos) maciez, embriaguez,avareza...

2) letra s - se o fonema /z/ vier entre vogais: asa casa, brasa...


ase - frase, crase...
aso - vaso, caso...
Excees: gaze, prazo.
s(a) - campons, marquesa...
ese- tese, catequese...
esia- maresia, burguesia...
eso - ileso, obeso, indefeso...
isa - poetisa, pesquisa...
Excees: baliza, coriza, ojeriza.
ise - valise, anlise, hemoptise...
Exceo: deslize. iso - aviso, liso, riso, sso...
Excees: guizo, granizo.
oso(a) - gostoso, jeitoso, meloso...
Exceo: gozo.
ose - hipnose, sacarose, apoteose...
uso(a) - fuso, musa, medusa...
Exceo: cafuzo(a).

c)Verbos:
Terminao izar - derivados de nomes sem "s" na ltima slaba:
utilizar, avalizar, dinamizar, centralizar...

- Cognatos (derivados com mesmo radical) com sufixo "ismo":


(batismo) batizar - (catecismo) catequizar...

Terminao isar - derivados de nomes com "s"na ltima slaba:


avisar, analisar, pesquisar, alisar, bisar...

Verbos pr e querer - com "s" em todas as flexes:


pus, pusesse, pusera, quis, quisesse, quisera...

d) Nas derivaes sufixais:


letra z - se no houver "s" na ltima slaba da palavra primitiva: marzinho, canzarro, balzio, bambuzal, pobrezinho...
letra s - se houver "s" na ltima slaba da palavra primitiva: japonesinho, braseiro, parafusinho, camiseiro, extasiado...

e) Depois de ditongos:
letras s- lousa, coisa, aplauso, clausura, ma/sena, Creusa...

2. REPRESENTAO DO FONEMA /X/

Emprego da letra X

a)depois das slabas iniciais:


me - mexerico, mexicano, mexer...
Exceo: mecha
la - lax ante...
li - lixa...
Iu - luxo...
gra- graxa...
bru - bruxa...
en- enxame, enxoval, enxurrada...
Exceo: enchova.

10
Observao:
Quando en for prefixo, prevalece a grafia da palavra primitiva: encharcar, enchapelar, encher, enxadrista...

b)depois de ditongos:
caixa, ameixa, frouxo, queixo... Exceo: recauchutar.

3.OUTROS CASOS DE ORTOGRAFIA

1.Letra g

Palavras terminadas em:


gio - pressgio
gio - privilgio
gio - vestgio
gio - relgio
gio - refgio
agem - viagem
ege - herege
igem - vertigem
oge - paragoge
ugem - penugem
Excees: pajem, lajem, lambujem.

2. Letra c ()

a) nos sufixos:
barcaa, virao, cansao, bonana, rolio.
b) depois de ditongos:
loua, foice, beio, afeio.
c) cognatas com "t":
exceto> exceo, isento > iseno.
d) derivaes do verbo "ter":
deter> deteno, obter > obteno.

3. Letra s / ss
Nas derivaes, a partir das terminaes verbais:

pretender> pretenso;
ender
ascender>ascenso.
imergir> imerso;
e rg i r
submergir> submerso.
inverter> inverso;
e rt e r
perverter> perverso.
repelir> repulsa;
pelir
compelir> compulso.
discorrer> discurso;
c o rre r
percorrer> percurso.
ceder> cesso;
c eder
conceder> concesso.
agredir> agresso;
g re d i r
regredir> regresso.
exprimir> expresso;
primir
comprimir> compressa
permitir> permisso
ti r
discutir> discusso
.
MAIUSCULAS E MINSCULAS

Emprega-se a inicial maiscula:


a) nas citaes diretas: Como escreveu Rui Barbosa: "A ptria a famlia amplificada."
b) nos substantivos prprios e siglas: Antnio, Brasil, Rio de Janeiro, FGTS (Fundo de Garantia do Tempo de Servio)...

11
c) em nomes de vias e lugares pblicos: Avenida Beira- Rio, Esplanada dos Ministrios, Praa dos Trs Poderes, Rodovia dos
Imigrantes...
d) altos conceitos religiosos, polticos ou nacionalistas: a Igreja, o Estado, a Nao, a Repblica, o Senado, a Capital...
e) nomes de artes, cincias e disciplinas: a Msica, a Matemtica, a Pintura, o Portugus...
f) nomes de obras: Os Lusadas, Os Sertes, a Nona Sinfonia, a Divina Comdia, o Dirio...
g) nomes de altos cargos, dignidades ou postos: Papa, Presidente, Governador, Ministro...
h) nomes de expresses de tratamento: Dom, Senhor, Vossa Excelncia, Ilustrssimo Senhor...
i) nomes de pocas e fatos histricos: a Revoluo Francesa, a Renascena, o Fico, Descobrimento do' Brasil, a Idade Mdia...
j) nomes de atos de autoridades polticas: o Decreto-Lei n 200, a Lei n 7.625, o Aviso n 12...
Emprega-se inicial minscula:
a) nomes de povos: gachos, cariocas, chilenos, aimors, capixabas, porto-alegranse, potiguara...
b) nomes dos meses e dias da semana: janeiro, fevereiro,maro...segunda-feira, sbado...
c) partculas tonas no interior de locues ou expresses com iniciais maisculas: Memorial de Aires, Uma Jangada para
Ulisses, Vestida para Matar...
d) nomes comuns que acompanham os geogrficos: o rio Amazonas, o oceano Pacfico, a baa da Guanabara, o canal de
Suez...
e) nomes de festas pags ou populares: o carnaval, a vaquejada, o rodeio...
f) nomes prprios formando compostos: agrio-do-brasil, joo-ningum, deus-nos-acuda...

FALSO / VERDADEIRO

Todas as palavras esto corretas:

1. anans, loquaz, vors, lils;

2. fregus, pequenez, duquesa, rijeza;

3. encapusado, cuscus, pirezinho, atroz;

4. azia, asilado, vasilhame, azedo;

5. guiso, aviso, riso, grans;

6. extaziar, gase, ojeriza, deslisar;

7. Varizes, deslize, garniz;

8. batizar, catequizar, balizar, bisar;

9. papisa, balsio, ginsio, episcopisa;

10. maisena, deslizar, revezar, pequins;

11. azoto, oznio, atrasado, exotrico;

12. Izabel, Neuza, Souza, Isidoro;

13. passoca, ajiota, cafuso, enchurrada;

14. albatroz, permio, interceo, puz;

15. logista/gerimum, gibia, pajem;

16. retrs, algoz, atroz, ilhs;

12
17. pretencioso, xodo, baliza, aziago;

18. embaixatriz, sacerdotisa, coriza, az;

19. enxarcado, enxotar, enxova, enxido;

20. discusso, averso, ajeitar, gorjear;

21. sarjeta, pajem, monje, argila;

22. tigela, rijeza, rabugento, gesto;

23. asceno, obscesso, massio, sucinto;

24. pixe, flexa, xispa, xucro;

25. cachumba, esgux, lagarticha, toxa.

26. Assinale a opo onde h erro no emprego do dgrafo se:

a) aquiescer; b) suscinto;
c) conscincia; d) florescer;
e) intumescer.

27. Assinale o vocbulo cuja lacuna no deve ser preenchida com "i":

a) pr_vilgio;
b) corr_mo;
c) d_senteria;
d) cum_eira;
e) cas_mira.

28. Assinale a srie em que todas as palavras esto corretamente grafadas:

a) sarjeta - babau - praxe - repousar;


b) caramancho - mxto - caos - biquni;
c) ultrage - discuo - mochila - flexa;
d) enxerto - represa - sossobrar - barbrie;
e) acesso - assessoria - asceno - silvcola.

29. Aponte a opo de grafia incorreta.

a) usina - buzina
b) ombridade - ombro
c) mido - humilde
e) nscio - cnscio

30. Aponte a alternativa com incorreo:

a) H necessidade de fiscalizar bem as provas.


b) A obsesso prejudicial ao discernimento.
c) A pessoa obscecada nada enxerga.
d) Exceto Paulo, todos participaram da organizao.
e) Sbito um rebulio: a confuso era total.

GABARITO
01. F 07. F 13. F 19. F 25. F
02. V 08. V 1 4 .F 2 0 .V 26. B
03. F 09. F 1 5 .F 2 1 .F 27. D
04. V 10. V 1 6 .V 2 2 .V 28. A
05. F 11. V 1 7 .F 2 3 .F 2 9 .B
06. F 12. F 18. V 24. F 30. C

13
EMPREGO DO HFEN
USO DO HFEN COM COMPOSTOS

1. Usa-se o hfen nas palavras compostas que no apresentam elementos de ligao.

Exemplos: guarda-chuva, arco-ris, boa-f, segunda-feira, mesa-redonda, vaga-lume, joo-ningum, porta-malas,


porta-bandeira, po-duro, bate-boca

* Excees: No se usa o hfen em certas palavras que perderam a noo de composio, como girassol, madressilva,
mandachuva, pontap, paraquedas, paraquedista, paraquedismo.

2. Usa-se o hfen em compostos que tm palavras iguais ou quase iguais, sem elementos de ligao.
Exemplos: reco-reco, bl-bl-bl, zum-zum, tico-tico, tique-taque, cri-cri, glu-glu, rom-rom, pingue-pongue, zigue-zague,
esconde-esconde, pega-pega, corre-corre

3. No se usa o hfen em compostos que apresentam elementos de ligao.

Exemplos: p de moleque, p de vento, pai de todos, dia a dia, fim de semana, cor de vinho, ponto e vrgula, camisa de fora, cara
de pau, olho de sogra Incluem-se nesse caso os compostos de base oracional.

Exemplos: maria vai com as outras, leva e traz, diz que diz que, deus me livre, deus nos acuda, cor de burro quando foge, bicho
de sete cabeas, faz de conta

* Excees: gua-de-colnia, arco-da-velha, cor-de-rosa, mais-que-perfeito, p-de-meia, ao deus-dar, queima-roupa.

4. Usa-se o hfen nos compostos entre cujos elementos h o emprego do apstrofo.

Exemplos: gota-dgua, p-dgua


5. Usa-se o hfen nas palavras compostas derivadas de topnimos (nomes prprios de lugares), com ou sem elementos de
ligao.
Exemplos: Belo Horizonte belo-horizontino; Porto Alegre porto-alegrense; Mato Grosso do Sul
mato-grossense-do-sul; Rio Grande do Norte rio-grandense-do-norte; frica do Sul sul-africano.
6. Usa-se o hfen nos compostos que designam espcies animais e botnicas (nomes de plantas, flores, frutos, razes,
sementes), tenham ou no elementos de ligao.
Exemplos:
bem-te-vi, peixe-espada, peixe-do-paraso, mico-leo-dourado, andorinha-da-serra, lebre-da-patagnia, erva-doce,
ervilha-de-cheiro, pimenta-do-reino, peroba-do-campo, cravo-da-ndia

Obs.: no se usa o hfen, quando os compostos que designam espcies botnicas e zoolgicas so empregados fora de seu
sentido original. Observe a diferena de sentido entre os pares:

a) bico-de-papagaio (espcie de planta ornamental) - bico de papagaio (deformao nas vrtebras).


b) olho-de-boi (espcie de peixe) - olho de boi (espcie de selo postal).

USO DO HFEN COM PREFIXOS

As observaes a seguir referem-se ao uso do hfen em palavras formadas por prefixos (anti, super, ultra, sub etc.) ou por
elementos que podem funcionar como prefixos (aero, agro, auto, eletro, geo, hidro, macro, micro, mini, multi, neo etc.).

Casos gerais

1. Usa-se o hfen diante de palavra iniciada por h.

Exemplos: anti-higinico, anti-histrico, macro-histria, mini-hotel, proto-histria, sobre-humano, super-homem, ultra-humano.

14
2. Usa-se o hfen se o prefixo terminar com a mesma letra com que se inicia a outra palavra.

Exemplos: micro-ondas, anti-inflacionrio, sub-bibliotecrio, inter-regional.

3. No se usa o hfen se o prefixo terminar com letra diferente daquela com que se inicia a outra palavra.

Exemplos:
autoescola, antiareo, intermunicipal, supersnico, superinteressante, agroindustrial, aeroespacial, semicrculo.
* Se o prefixo terminar por vogal e a outra palavra comear por r ou s, dobram-se essas letras.

Exemplos: minissaia, antirracismo, ultrassom, semirreta

Casos particulares

1. Com os prefixos sub e sob, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r.

Exemplos: sub-regio, sub-reitor, sub-regional, sob-roda.

2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n e vogal.

Exemplos: circum-murado, circum-navegao, pan-americano.

3. Usa-se o hfen com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, vice.

Exemplos: alm-mar, alm-tmulo, aqum-mar, ex-aluno, ex-diretor, ex-hospedeiro, ex-prefeito, ex-presidente, ps-graduao,
pr-histria, pr-vestibular, pr-europeu, recm-casado, recm-nascido, sem-terra, vice-rei.

4. O prefixo co junta-se com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o ou h. Neste ltimo caso, corta-se o h. Se a
palavra seguinte comear com r ou s, dobram-se essas letras.

Exemplos: coobrigao, coedio, coeducar, cofundador, coabitao, coerdeiro, corru, corresponsvel, cosseno.

5. Com os prefixos pre e re, no se usa o hfen, mesmo diante de palavras comeadas por e.

Exemplos: preexistente, preelaborar, reescrever, reedio.

6. Na formao de palavras com ab, ob e ad, usa-se o hfen diante de palavra comeada por b, d ou r.

Exemplos: ad-digital, ad-renal, ob-rogar, ab-rogar.

OUTROS CASOS DO USO DO HFEN

1. No se usa o hfen na formao de palavras com no e quase.

Exemplos: (acordo de) no agresso (isto um) quase delito.

2. Com mal*, usa-se o hfen quando a palavra seguinte comear por vogal, h ou l.

Exemplos: mal-entendido, mal-estar, mal-humorado, mal-limpo.

* Quando mal significa doena, usa-se o hfen se no houver elemento de ligao.

Exemplo: mal-francs.

Se houver elemento de ligao, escreve-se sem o hfen.

Exemplos: mal de lzaro, mal de sete dias.

3. Usa-se o hfen com sufixos de origem tupi-guarani que representam formas adjetivas, como au, guau, mirim.

Exemplos: capim-au, amor-guau, anaj-mirim.

4. Usa-se o hfen para ligar duas ou mais palavras que ocasionalmente se combinam, formando no propriamente
vocbulos, mas encadeamento ponte Rio-Niteri eixo Rio-So Paulo.

15
5. Para clareza grfica, se no final da linha a partio de uma palavra ou combinao de palavras coincidir com o hfen, ele deve
ser repetido na linha seguinte.

Exemplos: Na cidade, conta-se que ele foi viajar. / O diretor foi receber os ex-alunos.

ACENTUAO GRFICA

1. Regras gerais:

Para acentuar corretamente as palavras, convm observar as seguintes regras:

1.1. Proparoxtonas

Todos os vocbulos proparoxtonos so acentuados. Exemplos:


rvore, metafsica, lmpada, pssego, quisssemos, frica, ngela.

1.2. Paroxtonas

So acentuados os vocbulos paroxtonos terminados em:


i(s): jri, jris, lpis, tnis.
us: vrus, bnus.
um/uns: lbum, lbuns.
r: carter, mrtir, revlver.
x: trax, nix, ltex.
n: hfen, plen, mcron, prton.
l: fcil, amvel, indelvel.

ditongo: Itlia, ustria, memria, crie, rseo, sia, Cssia, fceis, imveis, fsseis, jrsei.
o(s): rgo(s), sto (s), fo (s), bno (s).
(s): rf(s), m (s).
ps: bceps, frceps

No se acentuam os paroxtonos terminados em ens: hfens, polens, jovens, nuvens, homens.

No se acentuam os prefixo paroxtonos terminados em i ou r: super-homem, inter-helnico, semi-selvagem.

1.3. Oxtonas

So acentuados os vocbulos terminados em:


a(s) d, e(s), o(s): maracuj, anans, caf, voc, domin, palets, vov, vov, Paran.
em/ens: armazm, vintm, armazns, vintns.

Acentuam-se tambm os monosslabos tnicos terminados em a, e, o (seguidos ou no de s): p, p, p, ps, ps, ps, l, d,
hs, crs.

As formas verbais terminadas em a, e, o tnicos seguidos de lo, la, los, las tambm so acentuadas: am-lo, diz-lo, rep-lo,
f-lo, rep-la, f-lo-, p-lo, compr-la-.
O til vale como acento tnico se outro acento no figura no vocbulo: l, f, irm, alem.

2. Regras especiais

Alm das anteriormente vistas, cumpre observar ainda as seguintes regras:


Acentuam-se os ditongos de pronncia aberta u, i, i: chapu, cu, anis, pastis, coronis, heri.
Hiatos o e e: vo, enjo, vos, crem, lem, dem.
Coloca-se acento nas vogais i e u que formam hiato com a vogal anterior:

16
sa--da, sa-s-te, sa--de, ba-la-s-tre, ba-, ra--zes, ju--zes, Lu-s, pa-s, He-lo--sa, Ja-.
No se acentuam o i e o u que formam hiato quando seguidos, na mesma slaba, de l, m, n, r ou z: Ra-ul, ru-im,
con-tri-bu-s-te, sa-ir-des, ju-iz.
Tambm no se acentua o hiato seguido do dgrafo nh: ra-i-nha, ven-to-i-nha, ba-i-nha.
Coloca-se o trema na letra u dos encontros gue, gui, que, qui, quando a letra u for pronunciada atonamente (nesses casos, o
semivogal: tranquilo, frequente, linguia, sagui.
Se a letra u de tais encontros for pronunciada tonicamente, levar acento agudo (nesses casos, o u vogal): averige,
apazige,
argi, argis.
Se a letra u de tais encontros no for pronunciada, evidentemente no levar acento algum (nesse caso, temos dgrafo): quilo,
quente, guerra, guerreiro, queijo.

Observaes finais
a) Os verbos ter e vir levam acento circunflexo na 3 pessoa do plural do presente do indicativo:
ele tem/ eles tm, ele vem/eles vm.

b) Os verbos derivados de ter e vir levam acento agudo na 3 pessoa do singular e acento circunflexo na 3 pessoa do plural do
presente do indicativo: ele retm/ eles retm, eles intervm /eles intervm.

c) As nicas palavras que recebem acento para serem diferenciadas de outras so as seguintes:

s = carta de baralho, piloto de avio. O s a carta mais valiosa no pquer.


s = contrao da preposio a com o artigo ou pronome a.
Obedeo s regras
as = artigo, pronome oblquo tono ou pronome demonstrativo. As garotas aprovadas so as que esto na sala ao lado.
Chame-as.

cas, ca = 2 e 3 pessoas do singular do presente do indicativo do verbo coar. Eu co, tu cas, ele ca.

coas, coa = contrao da preposio com com o artigo a ou as. Ele no se encontrou coas garotas.

pra = verbo parar na terceira pessoa do singular do Presente do Indicativo - Ele no pra de

conversar - ou na segunda pessoa do singular do Imperativo Afirmativo - Pra com isso!

para = preposio. Estude, para seu prprio bem.

pla, plas = bola de borracha, jogo da pla; verbo pelar (tirar a pele) na segunda e na terceira
pessoas do singular do Presente do Indicativo. Eu plo, tu plas, ele pla.

pela, pelas = preposio per mais artigo ou pronome. Ele fugiu pela porta da diretoria.

plo = verbo pelar. Eu plo, tu plas, ele pla.

plo, plos = cabelo, penugem. Arrancou-lhe os plos do brao.

pelo, pelos = preposio per mais artigo ou pronome. Ele fugiu pelos fundos.

pera = preposio antiga (o mesmo que para).


pra = fruto da pereira. Comi uma pra no almoo. Observe que pra s tem acento no singular.

pode = terceira pessoa do singular do Presente do Indicativo do verbo poder. Hoje ele pode.

pde = terceira pessoa do singular do Pretrito Perfeito do Indicativo do verbo poder. Ontem ele pde.

plo, plos = as extremidades de um eixo; espcie de jogo. Foi campeo de plo aqutico.

plo, plos = espcie de ave. Matei dois plos ontem.


por = preposio.

pr = verbo. Menino, v pr uma blusa, antes de sair por a.

Observao

O Acordo passou o faco nos acentos diferenciais. Mantiveram-se s os de pde e pr.


O diferencial de pde de timbre (fechado, no caso) e distingue ele pde de ele pode.

17
O circunflexo da forma verbal pr a distingue da preposio homgrafa (tona) por.
Os demais acentos diferenciais foram sumariamente eliminados pelo Acordo. Deixaram de existir as seguintes grafias: pra
(do verbo parar), plo/s (substantivos), plo, plas e pla (do verbo pelar), plo/s, plo/s e pra (substantivos).
Esses acentos se justificavam pelos correspondentes homgrafos tonos: para (preposio), pelo (combinao de
preposio e artigo), polo (combinao arcaica de preposio e artigo) e pera (preposio arcaica).
Com exceo do acento na forma verbal para, os demais j vo tarde.
O de para far falta em alguns casos. Um ttulo como Trnsito pesado para Recife ser ambguo, portanto no dever ser
publicado.
Por fim, uma novidade: opcional o acento em forma (sinnimo de molde).

EMPREGO DA PALAVRA PORQUE

por por
p o rq u p o r q u e
que qu
1. por que (movito) - pelo qual e
X
flexes

2. por que (movito) - antes de


X
sinal de pontuao

3. substantivo - determinado por


X
artigo/pronome

4. pois, visto que, ou com outros


X
valores

Exemplos:
1) J sei por que no s mais nosso candidato.
2) Por que as pessoas no so mais sinceras?
3) No deverias trair os princpios por que sempre lutaste.
4) Tanto estudo, tanto trabalho, por qu?
5) Os polticos reclamam sem saber por qu.
6) Voc o porqu da minha vida.
7) Sejam perspicazes, porque a vida luta renhida.
8) A questo mais difcil porque no tem soluo.
9) Estudem porque possam fazer excelente prova.

FALSO / VERDADEIRO

1. Ela ri e no sabe o por qu.

2. Os motivos porque ela ri so esdrxulos.

3. Cada um ri por que gosta de rir.

4. Voc sabe por que ela ri?

18
5. Todos esto corretos, porque so livres.

6. Disseram-me porque chegaste cedo.

7. Eles me disseram porque quiseram.

8. Volte logo, porque te amo!

9. Ele fugiu no sei por qu...

10. Veja o abismo por que passamos.

11. Os amigos, no sei por qu, foram sumindo.

12. No vejo nenhum porqu em saires sozinha.

13. Assinale o item inteiramente correto:

a) So esses os objetivos porque trabalhamos.


b) Trabalhou-se at de madrugada porque o documento era urgente.
c) E difcil a situao porque passamos.
d) Cada ato administrativo deve ter um porque muito claro.
e) Por que os administradores tm sido negligentes, chegou-se a este ponto.

14. Assinale a sequncia que preenche corretamente as lacunas:

"Todos os cidados devem saber __________ o PoderLegislativo est assim. Estamos instalando novos
computadores, um momento de transio, eis o ____________.

a) por que porqu


b) porque por qu
c) porqu por que
d) por que porque

15. Assinale a alternativa incorreta, de acordo com o padro culto da modalidade escrita da lngua portuguesa:

a) Maria se indigna por que no obteve a classificao?


b) Por que haveria de se ocupar daquele assunto, se no era sua a obrigao?
c) O princpio de que o ru inocente at prova em contrrio uma conquista da civilizao; da por que no tem ele que se
preocupar.
d) Depois de suas explicaes foi fcil entender por que tomara aquela deciso.

16. Assinale a opo em que o vocbulo entre parnteses preenche corretamente a lacuna correspondente:

a) No se punem os malfeitores _____ no se dispe de um Cdigo Penal atualizado? nada! (porque)


b) Essa questo requer indagar-se preliminarmente no se derrubou ainda a inflao, no Brasil, (porque)
c) Pergunta-se, para comear, o ____________ de tanto barulho, (por qu)
d) No se far mudana ____________ no foi votada uma nova Constituio? O que se quer empurrar com a barriga, (por
que)
e) Todos sabem, aqui no Brasil, _____________ no se punem os bandidos grados. (porque)

GABARITO

01. F 02. F 03. F 04. V 05. F


06. F 07. V 08. V 09. V 10. V
11. V 12. V 13. B 14. A 15. A
16. A

CRASE

19
Do grego krsis (mistura, fuso). Em gramtica normativa, significa a contrao ou fuso de duas vogais em uma s (aa > ),
esse fenmeno indicado pelo acento grave. Formulrio Ortogrfico (ttulo XII, n 43, 16 regra).

A crase vai ocorrer quando houver a fuso da preposio "a" com:

1)o artigo feminino "a" ou "as":


Refiro-me a a concorrncia. prep.+ art.
Prep. + art.

Refiro-me concorrncia.
crase

2) o pronome demonstrativo "a" ou "as":


Perdoarei a as que quiserem.
Prep. + Prop. Demonst.

Perdoarei s que quiserem. crase


crase

3)os pronomes demonstrativos "aquilo", "aquele" e flexes:


Assistirei a aquele filme.
Prep. + Prop. Demonst.

Assistirei quele filme. crase


crase

CASOS EM QUE PODE OCORRER CRASE

1.Antes de palavras femininas, claras ou subentendidas


Dirijam-se secretaria.
Usava bigodes Salvador Dali. ( moda de)

Mtodo prtico:
Substituir a palavra feminina por masculina e observar a consequncia (a > ao = ).

O orador aspirava a(?)fama.


O orador aspirava ao sucesso.
O orador aspirava fama.
Os crticos elogiaram as(?) poesias.
Os crticos elogiaram os poemas.
Os crticos elogiaram as poesias.

2.Antes dos pronomes relativos que, a qual e as quais


Dirigiu-se que estava ao seu lado.
As pessoas s quais aludimos moram no Sul.

Mtodo prtico:
Substituir o antecedente por palavra masculina e observar a consequncia (a > ao > ).
Esta caneta igual a(?) que perdi.
Este livro igual ao que perdi.
Esta caneta igual que perdi.

Vi a pea a(?) que te referes.


Vi o filme a que te referes.
Vi a pea a que te referes.

A glria a(?) qual aspirei, era efmera.


O xito ao qual aspirei, era efmero.
A glria qual aspirei...

3.Com os pronomes demonstrativos aquilo, aquele (e flexes)

20
No chegars quele patamar. Sempre visou quilo mesmo.

Mtodo prtico:
Substituir os pronomes, respectivamente, por "isto" ou "este", observando a presena ou no da preposio.
aquilo > isto = aquilo
aquele > este = aquele
aquilo > a isto - quilo
aquele > a este = quele

O povo no obedecia aquelas(?) leis.


O povo no obedecia a estas leis.
O povo no obedecia quelas leis.

Ningum aceitou aquilo(?).


Ningum aceitou isto.
Ningum aceitou aquilo.

4.Crase antes de nomes de lugares


S haver crase com nomes determinados pelo artigo a.
Quando formos Bahia, (determinado por artigo) Quando formos a Belm, (no determinado por artigo)

Mtodo prtico para saber se h artigo.


"Versinho da Tia Jlia":
Se estou na ou volto da, pode haver crase no a;
Se estou em ou volto de, crase pra qu?

Os turistas dirigiam-se a (?) Califrnia.


prep. a + art. a (Estou na Califrnia)

Os turistas dirigiam-se Califrnia.

Observao:
Nomes de lugares determinados por adjetivos, locues adjetivas e alguns pronomes, sempre sero determinados por artigo.
Ainda voltarei Roma eterna.

CASOS PARTICULARES

1.Com a palavra "casa"


a) Significando lar (nossa prpria casa). Aparece sozinha, isto , sem adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, no h
crase porque no h artigo.
Ao chegarmos a casa, j era noite alta.

b) Indicando ser a casa de outrem ou estabelecimento comercial, aparece acompanhada de adjetivos, pronomes ou locues.
Nesse caso, pode haver crase: h artigo, mas depende de preposio.
Falta pouco para chegarmos casa dos noivos. (chegar a)
Todos querem comprar a casa prpria, (comprar - v.t.d.)

2.Com a palavra "terra"


a) Significando terra firme (o oposto de mar, gua, bordo), aparece sem adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, no h
crase porque no h artigo.
Os turistas foram a terra comprar flores.
b) Significando lugar (cidade, estado, pas), aparece com adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, pode haver crase: h
artigo, mas depende de preposio.
Os marujos retornaram terra dos piratas, (retornar a)
Gostaria de conhecer a terra de meus antepassados. (conhecer - v.t.d.)

3.Com a palavra "distncia"


A nica locuo adverbial formada com palavra feminina em que no ocorre crase "a distncia"; entretanto, se estiver
determinada, teremos locuo prepositiva, acentuada: " distncia de". O povo ficou a distncia do congresso. O povo ficou
distncia de cem metros do incndio.

4.Crase Facultativa
a) Antes de nomes personativos femininos
Os diretores dirigiram elogios a () Maria Helena.
Se fosse um nome personativo masculino: Os diretores dirigiram elogios a (ao) Paulo Miguel.

21
Como se v o uso do artigo facultativo.
Observao:
Vindo o nome determinado como de pessoa amiga, parente, a crase no mais ser facultativa, porque nesse caso o uso do
artigo se far mister.
Os diretores dirigiram elogios Maria Helena, minha irm.

b) Antes de pronomes possessivos adjetivos (no singular)


Antes de tudo viso a () minha salvao. Se fosse um pronome masculino: "Antes de tudo viso a (ao) meu bem-estar.",
tambm o uso do artigo facultativo.

Observao:
Em se tratando de pronome substantivo (e havendo a preposio) a crase ser de rigor. Viso a () minha salvao e no tua.

c) Depois da preposio "at"


Esta alameda vai at a () fazenda do meu pai. Se houvesse um nome masculino: "Esta alameda vai at o (ao) stio do meu
pai.", pode-se inferir que facultativa a combinao das preposies at e a para ressaltar a ideia de limite ou excluso.

5. Crase nas locues formadas com palavras femininas


Acentua-se o a das locues adverbiais, prepositivas e conjuntivas, formadas com palavras femininas.

a) Locues adverbiais
A primeira vista, o trabalho pareceu-nos bem simples.
Sempre estudei noite e nem por isso fiquei obscuro.

b) Locues prepositivas
Quem vive espera de facilidades, encontra falsidades.
Triunfaremos custa de nossos mritos.

c) Locues conjuntivas
O flagelo aumentava medida que as chuvas continuavam.
A proporo que subamos, o ar tornava-se mais leve.
Observaes:
1
Segundo alguns dos principais autores, s vezes, o acento grave no "a" () representa apura preposio que rege
substantivo feminino, formando locuo adverbial. Se tal procedimento no fosse adotado, teramos, ento, muitas frases
ambguas.
O rapaz cheirava a bebida, (aspirava o cheiro da bebida)
O rapaz cheirava bebida. (exalava o cheiro da bebida)
2
Em relao crase nas locues adverbiais, h certa divergncia entre alguns gramticos; porm h consenso nos casos
em que possa haver ambiguidade: Fique a vontade na sala.
Sujeito ou adj. Adv. Modo?

FALSO / VERDADEIRO

1. A assistncia s aulas indispensvel.

2. Esta novela nem se compara a que assistimos.

3. Obedecerei quilo que me for determinado

4. O professor foi a Taguatinga comprar pinga.

5. Chegou a casa e logo se jogou na cama.

6. Os turistas foram terra comprar flores.

22
7. Via-se, a distncia de cem metros, uma luz.

8. Diga a Adriana que a estamos esperando.

9. Ela fez aluses a sua classe e no minha.

10. O conselheiro jamais perdoou a Dona Margarida.

11. Esta alameda vai at chcara de meu pai.

12. Os meninos cheiravam a cola.

13. Eles andavam toa, sempre procura de dinheiro, vivendo e comendo medida que podiam.

14. Assinale a alternativa em que o acento indicativo da crase obrigatrio nas duas ocorrncias:

a) Uma lei sempre est ligada a alguma outra. As leis esto subordinadas a Lei-Me.
b) Obedecer aqueles princpios necessrio. E direito.que assiste a autora rever a emenda.
c) Alguns parlamentares anuram a proposta de emenda. Agiram contra a lei.
d) Estamos sujeitos a muitas leis. So contrrios a lei. .
e) O Presidente atendeu a reivindicao do ministro. Procurou-se assistir as populaes atingidas pela seca.

15. No sei ____quem devo dirigir-me: se _____ funcionria desta seo, ou _____da seo de protocolo.

a) a - a - a;
b) a - - a;
c) a - - ;
d) - a - ;
e) - - .

16. Assinale a alternativa em que a crase est indicada corretamente:

a) No se esquea de chegar casa cedo.


b) Prefiro isto aquilo, j que ao se fazer o bem no se olha quem.
c) J que pagaste quelas dvidas, que situao aspiras?
d) Chegaram at regio marcada e da avanaram at praia.
e) um perigo andar a p, sozinho, a uma hora da madrugada.
17. Daqui ______ vinte quilmetros, o viajante encontrar, logo ______ entrada do grande bosque, uma esttua que
______ sculos foi erigida em homenagem ______ de usada mata.

a) a - - h - ;
b) h - a - - a;
c) - h - - ;
d) a - - - ;
e) h - a - h - a.

18. O progresso chegou inesperadamente ___ subrbio. Daqui ___ poucos anos, nenhum dos seus moradores se
lembrar mais das casinhas que, ___ to pouco tempo, marcavam a paisagem familiar.

a) aquele - a - a;
b) quele - - h;
c) quele - - ;
d) quele - a - h;
e) aquele - - h.

19. O fenmeno____ que aludi visvel____ noite e____ olho nu.

a) a - a - a; b) a - - ;
c ) a - - a; d) a - - ;
e) - - a.

23
20. J estavam ____ poucos metros da clareira ____ qual foram ter por um atalho aberto ____ faco.

a) - - a; b) a - - a;
c ) a - a - ; d) - a - ;
e) - - .

21. Assinale a opo incorreta no que se refere ao emprego do acento grave indicativo de crase:

a) H cinco anos vivendo em So Paulo, um cidado ingls foi constrangido a abandonar a tradicional pontualidade britnica.
Para ir casa de seus alunos, ele enfrenta horas de trnsito congestionado.
b) Assustado com os efeitos de trnsito sobre os ndices de poluio, o Secretrio estadual de Meio Ambiente pregou a
necessidade de restringir circulao de carros na capital paulista.
c) Em Salvador, a terceira cidade mais populosa do Pas, a prefeitura recorreu parceria com a iniciativa privada para alargar as
avenidas mais importantes.
d) O motorista entregou a documentao a uma das funcionrias do Departamento e ficou espera do resultado, a fim de que
pudesse resolver o seu problema a curto prazo.
e) Quanto quele problema de falta de verbas para o Departamento, o diretor resolveu dirigir-se diretamente a Sua Excelncia,
de modo a deixar os funcionrios mais tranquilos.

22. Hoje deve haver menos gente por l, conjeturou; timo, porque assim trabalho vontade. Assinale a alternativa
em que tambm deve ocorrer o acento grave indicador da crase:

a) O dia 28 de outubro consagrado a todas as pessoas que trabalham no servio pblico.


b) O ponto era facultativo somente a funcionrias do ING.
c) Joo Brando foi a tarde ao ING.
d) Ele galgava a parede quando o vigia o encontrou.

23. Assinale a frase em que o acento indicador da crase foi usado incorretamente:
a) A obsesso qual sacrificou a juventude no o persegue mais.
b) Sentavam-se nas pedras do caminho espera da comitiva do peo.
c) Na imaginao, porm, ele voltava quele mundo de sonho e fantasia.
d) Depois de refletir, dirigi-me, decididamente, casa de meu amigo.
e) Tenho certeza de que os documentos no fazem referncia nada do que dizes.
24. Assinale o emprego incorreto de a e :

a) "Os detritos csmicos viajam a mais de 3.200 km por hora, 2,6 vezes a velocidade do som.
b) A essa velocidade, uma esfera de metal do tamanho de uma unha que se chocar contra um objeto maior...
c) ... libera energia equivalente a exploso de uma granada. O futuro desses objetos um dia precipitarem-se sobre a Terra.
d) Os menores devem desintegrar. Os maiores podem chegar superfcie quase intactos.
e) Na prtica, isso j vem ocorrendo em escala menor: em algumas de suas misses, tambm o nibus espacial j retornou
Terra com avarias provocadas por colises em rbita."

25. Indique a letra em que os termos preenchem corretamente, pela ordem, as lacunas do trecho dado:

"Assustada ______ famlia com os versos em que ouvia sempre ocupado, foi reclamar ao grande mestre que no o via estudar
em casa, ao que lhe foi respondido que ______ sua assiduidade e aplicao ______ aulas nada deixavam desejar.Era o que
bastava e da por diante continuou tranquilo a ler e fazer versos..."
(Francisco Venncio Filho)
a ) - a - a s - ; b )a - - s - a ;
c)a - a - s - a; d) - a - as - ;
e) - - s - a.

GABARITO

01. V 02. 03. V 04. V 05. V


06. 07. 08. V 09. 10. V
11. V 12. V 13. V 14. B 15. C
16. D 17. A 18. D 19. C 20. B
24
21. B 22. C 23. E 24. C 25. C

MORFOSSINTAXE

MORFOLOGIA

ESTRUTURA E PROCESSOS DE FORMAO DAS PALAVRAS

ELEMENTOS ESTRUTURAIS

a) Radical: elemento bsico e significativo dos vocbulos.


maresia, pelanca, barcaa, enfurecido, paulada, reluzir...

b) Afixos: modificam o radical e formam novos vocbulos.


1) Prefixos: coirmo, bisav, extra-oficial, visconde...
2) Sufixos: forudo, hondurenho, canalizar, esperana..,

c) Vogal e Consoante de Ligao: ligam radicais, prefixos e sufixos


(gasmetro, paulada, barzinho, girassol, irreal...)

d) Vogal Temtica: liga radicais a desinncias.


1) nos verbos, indica a conjugao a que pertencem: 1 - a > andar 2 - e > vencer 3 - i > sorrir
2) nos nomes terminados nas vogais tonas a, e, o, que no indiquem gnero (livro, brasa, pente)

e) Tema: radical + vogal temtica


(e s tu d + a + r) (d e d + o + s ).

Observao:
Nomes terminados em vogais tnicas, em desinncias de gnero e em consoantes (bambu, aluno, acar) so atemticos.
f) Desinncias: indicam as flexes dos vocbulos variveis.
1) Desinncias nominais: indicam o gnero feminino e o plural
(moa - des. nom. de gnero)
(dentes - des. nom. de nmero)
2) Desinncias verbais: indicam o nmero, a pessoa, o tempo e o modo em que se encontram flexionados os verbos -
vencereis - nmero- pessoal > 2 pessoa do plural, trabalhavas - modo-temporal > pret. imperf. do indicativo.

PROCESSOS DE FORMAO

1. Composio
(decorrente da unio de dois ou mais radicais).

a) Justaposio
(sem perda ou transformao fontica): toca-discos, p-de-galinha, girassol, cafeicul- tura, rodap...

b) Aglutinao
(com perda ou transformao fontica): (plano + alto) > planalto
(ponta + agudo) > pontiagudo
(em + boa + hora) > embora
(filho + de + algo) > fidalgo

2. Derivao
(decorrente de modificaes em um radical).

a) Prefixal: subsolo, pr-aviso, ultramar, coirmo, antebrao...

b) Sufixal: vasilhame, fumaceira, forudo, alagadio, virose...

c) Prefixai e sufixal: deslealdade, infelizmente, desonrado...


Observao:
O prefixo pode ser retirado e, ainda, restar vocbulo completo (deslealdade - des = lealdade)

25
d) Parassinttica: enfurecido, amanhecer, desabitado... Observao:
Nesse processo, o prefixo no pode ser retirado sob pena de o segmento restante no ter autonomia, isto , no existir.

e) Regressiva ou deverbal: substantivo abstrato derivado de verbo.


fugir > fuga vender > venda
roubar > roubo lutar > luta
Observao:
Os substantivos abstratos indicam a mesma ao dos verbos.

f) Imprpria ou converso: mudana de classe gramatical.


Houve um comcio monstro em Itu.
adjetivo (o substantivo transformado em adjetivo)

3. Outros processos
a) Sigla: ONU, MEC, FGTS, VOLP(Volp), FUNAI (Funai), SEN AI (Senai), EMBRATEL (Embratel), VARIG (Varig). Observao:
Letras minsculas, havendo mais de trs letras formando slabas.

b) Abreviao (reduo): moto, cine, pneu, zo, Z, Chico...

c) Reduplicao (redobro): reco-reco, tico-tico, quero-quero...

d) Hibridismo (lnguas diferentes): buro + cracia > francs + grego bat + ismo > grego + portugus, auto + mvel > grego +
portugus.

FALSO / VERDADEIRO

1. vaivm > aglutinao

2. leiteiro > justaposio

3. repatriar > prefixao

4. infeliz > prefixao

5. pernalta > parassntese

6. moto > abreviao

7. Funai > sigla

8. ciciar > onomatopia

9. acrofobia > hibridismo

10. hidreltrica > justaposio

26
11. Considerando sua estrutura, a palavra implantamos apresenta os seguintes elementos mrficos (morfemas):

a) prefixo-radical-tema-desinncia verbal nmero-pessoal;


b) prefixo - radical - tema - sufixo;
c) prefixo - radical - sufixo verbal;
d) prefixo-radical-tema-desinncia verbal modo- temporal;
e) radical - vogai temtica - desinncia verbal n- mero-pessoal.

12. As palavras enriquecer, irreal e aguardente foram formadas respectivamente por:


a) derivao sufixai, derivao prefixai e composio por justaposio;
b) derivao prefixai, derivao sufixai e composio por aglutinao;
c) derivao parassinttica, derivao sufixai e composio por aglutinao;
d) derivao parassinttica, derivao prefixai e composio por justaposio;
e) derivao parassinttica, derivao prefixai e composio por aglutinao.

13. Num dos itens abaixo, est errada a classificao do processo pelo qual se formou a palavra:

a) utilizar - derivao sufixai;


b) anoitecer - derivao parassinttica;
c) a caa - derivao regressiva;
d) infelizmente - derivao parassinttica;
e) passatempo - composio por justaposio.

14. Num dos exemplos a classificao est errada:

a) boquiaberto - composio por aglutinao;


b) embarque - derivao prefixai e regressiva;
c) superpovoado - composio por justaposio;
d) Ela, finalmente, pronunciou o esperado sim - derivao imprpria;
e) girassol - composio por justaposio.

15. Qual a srie cujas palavras so formadas por justaposio?


a) me-preta, radioteatro, rouparia;
b) submarino, me-d'gua, guarda-chuva;
c) girassol, mandachuva, vaivm;
d) pernalta, renascer, fidalgo;
e) petrleo, pra-quedas, inutilmente.

GABARITO

01. F 02. F 03. F 04. V 05. F


06. V 07. V 08. V 09. F 10. F
11. A 12. E 13. D 14. C 15. C

CLASSES GRAMATICAIS

SUBSTANTIVO (MORFOSSINTAXE - FLEXO NOMINAL)


Substantivo a palavra que d nome aos seres em geral, e s qualidades, aes, estados, sentimentos quando usados como
seres independentes.

1. CLASSIFICAO SEMNTICA
1. Comuns (nomes comuns a todos os seres da mesma espcie)
- estudante, dana, felicidade, doena, cardume, bruxa...

a. Concretos (seres com existncia prpria, real ou imaginria)


- mar, sol, areia, praia, guarda-sol, biquni, alma, fada...
b. Abstratos (designam qualidade, ao, estado, sentimento)
- covardia, luta, felicidade, saudade, calor, viagem, estudo...

2. Prprios (nomes especficos, prprios, de um nico ser)

27
- Paula, Braslia, Xuxa, Canad, Europa, Chico, Pirineus...

2. CLASSIFICAO ESTRUTURAL
1. Simples (com apenas um radical)
- gato, caneta, poltica, sculo, bando, estudo, viagem, dor...

2. Compostos (com mais de um radical)


- girassol, lobisomem, rodap, p-de-moleque, couve-flor...

3. Primitivos (os que no se derivaram de outra palavra)


- bruxa, mar, sol, alma, fada, dor, covarde, Paula, biquni.

4. Derivados (os que se formaram a partir de outra palavra)


- Braslia, covardia, felicidade, estudo, maresia, desalmado.

Substantivos coletivos (dentre os comuns encon- tram-se os coletivos, que no singular, designam conjunto de seres da
mesma espcie).
Exemplos:
acervo (bens, obras), alcatia (lobos), atilho (espigas), arsenal (armas), atlas (mapas), baixela (utenslios de mesa), banca
(examinadores), bandeira (exploradores), boana (peixes midos), cabido (cnegos), cabilda (selvagens), cfila (camelos),
chusma (marinheiros), cdigo (leis), cingel (bois), corja (bandidos), cortio (abelhas, casas velhas), correio (formigas),
dactilioteca (anis), enxoval(roupas), falange (soldados, anjos), farndola (maltrapilhos), fressura (vsceras), girndola (fogos),
hemeroteca (jornais, revistas), matilha (ces), m (gente), pinacoteca (quadros), rcua (animais de carga), tertlia (amigos),
scia (gente ordinria)....

3. GNERO DOS SUBSTANTIVOS


1. Uniformes (nica forma para ambos os gneros)
a) epicenos (macho/fmea): jacar, ona, borboleta, mosca...
b) comuns-de-dois (o/a): estudante, f, motorista, rival, agente...
c) sobrecomuns (sem flexo do artigo): o ssia, a mascote, a vtima...

2. Biformes (uma forma para cada gnero)


a) flexo desinencial: bfalo (bfala), guri (guria), pardal (pardoca)...
b) heternimos (desconexos): cavaleiro (amazona), frei (sror), bispo (episcopisa), rinoceronte (abada), zango (abelha).

4. PLURAL DOS COMPOSTOS


a) Ambos se flexionam:
substantivo + substantivo: couve-flor > couves-flores;
substantivo + adjetivo: gua-marinha > guas-marinhas;
adjetivo + substantivo: puro-sangue > puros-sangues;
numeral + substantivo: quarta-feira > quartas-feiras.

b) Somente o primeiro varia:


substantivo + substantivo (o segundo determina tipo, finalidade ou semelhana ao primeiro, como se fosse um adjetivo):
pombo-correio > pombos-correio (finalidade), peixe-espada > peixes-espada (semelhana), manga-rosa > mangas-rosa
(t i p o ).

Observao:
A maioria das gramticas e dicionrios registra, tambm, o plural com flexo de ambos os termos: pombos-correios,
peixes-espadas, mangas-rosas.
substantivo + prep.+ substantivo: gua-de-colnia > guas-de-colnia, mula-sem-cabea > mulas-sem-cabea.

c) Somente o segundo varia:


verbo + substantivo:arranha-cu > arranha-cus;
advrbio + adjetivo:alto-falante > alto-falantes;
prefixo + substantivo:vice-diretor > vice-diretores;
reduplicao (palavras repetidas ou quase);
(a) onomatopias - s o segundo varia:
reco-reco > reco-recos, tique-taque > tique-taques;

28
(b) verbos repetidos - (tm dois plurais):
pisca-pisca > pisca-piscas ou piscas-piscas.

d) Invariveis: verbo + advrbio:


pisa-mansinho > os pisa-mansinho;
verbos antnimos: senta-levanta > os senta-levanta;
frases substantivas: deus-nos-acuda > os deus-nos-acuda, maria-vai-com-as-outras > os/as maria-vai-com-as-outras,
louva-a-deus > os louva-a-deus.

d) Alguns substantivos que admitem dois plurais:


guarda-marinha(guardas-marinhas ou guardas-marinha)
salvo-conduto(salvo-condutos ou salvos-condutos).
xeque-mate (xeques-mate ou xeques-mates),
fruta-po (frutas-po ou frutas-pes).

FALSO / VERDADEIRO

1. animalzinhos, vaivns, salvos-condutos;

2. ps-de-moleque, vai-volta, peixes-boi;

3. bem-amados, cidados, carteres;

4. alto-falantes, altos-relevos, hfenes;

5. japonesezinhos, lobos-maus, osis;

6. a ssia, o eclipse, a omoplata;

7. a champanha, o telefonema, o alface;

8. o antema, o diabete, o saca-rolhas;

9. o cal, a formicida, a libido;

10. a d, a comicho, o cataplasma.

11. Marque a opo que contenha substantivos que variam, de acordo com o gnero, os seus significados:

a) o laringe, o personagem, o usucapio;


b) o cabea, o capital, o cisma;
c) o pianista, o colega, o imigrante;
d) o algoz, a criatura, a personagem;
e) a baleia, a guia, a pulga.

12. A alternativa em que os substantivos podem ser de ambos os gneros:

a) a caixa, o cura, o ssia;


b) a pianista, a jovem, a colega;
c) o indivduo, o monstro, o cnjuge;
d) a personagem, o usucapio, o diabetes;
e) a cobra, a mosca, a sardinha.

13. Assinale a alternativa em que os substantivos esto corretamente no plural:

a) galinhas-morta, guardas-freios, inspetor-gerais;


b) decretos-leis, diretor-gerentes, espritos-santos;
c) cabeas-duras, cachorro-quentes, capites-tenentes;
d) bens-amados, bichos-de-ps, brincos-de-princesas;

29
e) guas-de-cheiro, guas-furtadas, baixos-relevos.

14. Assinale a alternativa em que se encontra um substantivo cujo plural altera o sentido do singular:

a) O baile era de ltima hora.


b) L os homens prezavam o bem.
c) Riso abafado, segredo confuso.
d) A noite estava lindssima.
e) Os homens voltavam do campo.

15. Os plurais das palavras compostas abaixo esto errados apenas na alternativa:

a) banhos-marias, altos-relevos, beija-flores, pes-de-l;


b) mestres-escola, tenentes-coronis, guas-fortes, barrigas-verdes;
c) guardas-ps, guardas-comidas, altos-falantes, ticos-ticos;
d) cartes-postais, cabeas-chatas, vira-latas, ms-lnguas;
e) xeque-mates, lugar-tenentes, salvo-condutos, peixes-espadas.

GABARITO

01. F 02. V 03. F 04. V 05. V


06. F 07. F 08. V 09. F 10. F
11. B 12. B 13. E 14. B 15. C

ADJETIVO
Adjetivo a palavra que qualifica o substantivo, indicando-lhe qualidade, caracterstica ou origem.
O aluno moreno brasileiro e muito inteligente.

1. CLASSIFICAO SEMNTICA

1. Restritivo
No pode ser aplicado a todos os seres da mesma espcie'.
Aluno inteligente. Mulher sincera. Homem fiel. Cidade limpa.

2. Explicativo (sem restrio)


Pode ser aplicado a todos os seres da mesma espcie.
Homem mortal. gua mole. Pedra dura. Animal irracional.

3. Uniforme (sem flexo de gnero)


Aluno(a) gentil, inteligente e fiel.

4. Biforme (com flexo de gnero)


Aluno(a) bonito(a), dedicado(a) e sincero(a).

2. CLASSIFICAO ESTRUTURAL
1. Simples (um s radical): lindo, elegante, bom, verde, claro.
2. Composto (mais de um radical): azul-claro, pol- tico-social.
3. Primitivo (original): fcil, nobre, afvel, ruim, srio, gil.
4. Derivado (de outro vocbulo): hospitalar, anticido, feioso.

3. FLEXO DOS COMPOSTOS


Regra geral: s o ltimo termo pode flexionar-se em gnero e nmero.
Instrumento mdico-cirrgico.
Sala mdico-cirrgica.
Trauma afetivo-emocional.

30
Traumas afetivo-emocionais.

Excees:
1. Cores, indicadas com auxlio de substantivo, ficam invariveis:
Vestido rosa > Vestidos rosa. Blusa gelo > Blusas gelo.
Bandeira azul-turquesa > Bandeiras azul-turquesa.
Terno cinza-chumbo > Ternos cinza-chumbo.
2. Tambm ficam invariveis: azul-marinho, azul- celeste.
3. Flexionam-se ambos os termos:
surdo-mudo > surda-muda > surdos-mudos > surdas-mudas.

4. GRAU DO ADJETIVO
1. COMPARATIVO
a) de igualdade (to/tanto...como/quanto)
Os alunos eram to dedicados como/quanto os mestres.
Os alunos eram to dedicados como/quanto inteligentes.

b) de inferioridade (menos...que, menos...do que) O salrio era menos interessante que/do que o trabalho.
O salrio era menos interessante que/do que necessrio.

c) de superioridade (mais...que, mais...do que) Portugus era mais fcil que/do que Matemtica.
Portugus era mais fcil que/do que complicado.

2. SUPERLATIVO
a) relativo de inferioridade (o menos... de)
Seu chute era o menos confivel do time.

b) relativo de superioridade (o mais...de)


O brasileiro tem sido o mais confiante dos sul- americanos.

c) absoluto analtico (com auxlio de outra palavra)


Os concursos tm sido exageradamente difceis.

d) absoluto sinttico (com sufixos)


1) vernculo (portugus + sufixo): Modelos magrssimos.
2) erudito (latim + sufixo): Modelos macrrimos.
Exemplos de adjetivos e seus respectivos superlativos eruditos: amargo (amarssimo), spero (asprrimo), clebre
(celebrrimo), cristo (cristianssimo), cruel (crudelssimo), doce (dulcssimo), fiel (fidelssimo), frio (frigidssimo, humilde
(humlimo), ntegro (integrrimo), livre (librrimo), magnfico (magnificentssimo), miservel (miserabilssimo), manso
(mansuetssimo), magro (macrrimo), mido(minutssimo), negro (nigrrimo), pobre (pauprrimo), sagrado (sacratssimo), senil
(senlimo), tenro (tenerssimo), velho (vetrrimo).

Observao:
Usam-se as formas mais bom, mais mau, mais grande e mais pequeno, quando se comparam qualidades do mesmo ser:
Aquele aluno mais bom que inteligente. Esta sala mais grande do que confortvel.

FALSO/VERDADEIRO

1. erro imperdovel se expressar assim: "Jamaisvi pessoa mais bem educada".

2. Do-nos ideia de grau : "rei dos reis, livro dos livros, sbio entre os sbios".

3. A expresso "magrrimo" d aparncia de maior magreza que "muito magro"; no entanto ambas as formas so
superlativos corretos.
4. No s do ideia de superlativo' como tambm so corretas as formas: "integrrimo, asprrimo, bacanrrimo".

5. Poucos autores escrevem poemas do gnero heri-cmicos.

6. Os cabelos castanhos-escuros emolduravam-lhe o semblante juvenil.

7. Vestidos vermelhos e amarelo-laranja foram os mais vendidos de todos.

31
8. As crianas surdas-mudas foram encaminhadas clnica para tratamento.

9. Discutiu-se muito, na assemblia, a respeito de cincias poltico-sociais.

10. As sociedades lusas-brasileiras adquiriram no vos livros.

11. Assinale a opo em que se empregam adjetivos:

a) "Ento feriado, raciocina o escriturrio."


b) "E, no , e o dia se passou na dureza."
c) "Nossas reparties atingiram tal grau de dinamismo e fragor."
d) "Para que os restantes possam, na clama, produzir um bocadinho."
e) "Para afastar os servidores menos diligentes e os mais futebolsticos."

12. Dentre as frases seguintes, marque a que apresenta um nome no grau superlativo absoluto analtico:

a) Esta frase congregou em torno de Joo Pina a gente mais resoluta da vila.
b) Este fato um documento altamente honroso para a sociedade do tempo.
c) Compreendeu que a sua perda era irremedivel, se no desse um grande golpe.
d) Os crebros bem organizados que ele acabava de curar eram to desequilibrados como os outros.
e) D. Evarista, contentssima com a glria do marido, vestira-se luxuosamente.

13. Marque a srie em que h superlativo erradamente grafado:

a) dulcssimo, magrrimo, mobilssimo;


b) crudelssimo, cristianssimo, amarssimo;
c) eficacssimo, pauprrimo, beneficentssimo;
d) terribilssimo, incredibilssimo, notabilssimo;
e) pssimo, graclimo, timo.

14. Assinale a relao incorreta:

a) cor de marfim - ebrnea;


b) paisagem onrica - do campo;
c) perfil de lobo - lupino;
d) encaixe axial - de eixo;
e) infeco tica - do ouvido.

15. Assinale a opo em que o termo "cego" um adjetivo:


a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir...
b) O cego de Ipanema representava todas as alegorias da noite...
c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool.
d) Naquele instante era s um pobre cego.
e) ... da Terra que um globo cego girando no caos.
GABARITO

01. F 02. V 03. F 04. F 05. F


06. F 07. V 08. V 09. V 10. F
11. E 12. B 13. A 14. B 15. E

VERBO
a palavra que exprime
Ao:
Os peregrinos percorreram terras distantes.

32
Estado:
No sou alegre nem sou triste: sou poeta.
Fenmenos:
Trovejou muito; mas, felizmente, no choveu.

FLEXO VERBAL
O verbo a classe gramatical que mais se flexiona, indicando tempo, modo, nmero, pessoa e voz.

Sempre vendamos fiado.


Tempo: pretrito imperfeito.
Modo: indicativo
Nmero: plural
Pessoa: primeira
Voz: ativa

CLASSIFICAO DOS VERBOS

1. Auxiliares - os que- indicam a flexo de um verbo principal e emprestam novo matiz ao, formando as locues verbais.

Amanh poder chover em Braslia.


3 pes. sing. / fut. pres. indic.
ao possvel.

2. Principais verbos auxiliares


a) Ser, estar, ficar (+ particpio) - formam a voz passiva.
A cidade foi/esteve/ficou cercada pelos inimigos.

b)Ter e haver (+ particpio) - formam os tempos compostos.


Ns tnhamos/havamos falado, (pret. m.-q.-perf. composto)

c)Ir, vir, estar, poder,dever, querer, parecer e outros (+ gerndio ou infinitivo) - indicam matizes da ao (os aspectos
verbais).
O dia vinha chegando, (ao progressiva) Os alunos estavam estudando, (ao continuada) O tempo parecia voar. (ao
aparente) Todos queriam estudar muito, (ao pretendida) A prova poderia ser fcil, (ao possvel)

Observao:
Quando o infinitivo puder ser desenvolvido em orao, no haver locuo verbal; e, portanto, o primeiro verbo no auxiliar.
Penso estar com sono.
que estou com sono.

3. Verbos regulares - os que no modificam seus radicais durante a conjugao e seguem integralmente o modelo de sua
conjugao.
Observao:
Obtm-se o radical de um verbo, a partir do infinitivo, retirando-se as terminaes -ar, -er, -ir: >fal -ar, chov -er, possu -ir.

4. Verbos irregulares - os que, em algumas flexes, apresentam modificaes nos radicais e afastam-se do paradigma da
conjugao.

Mtodo prtico para classificar um verbo

Pres. Pret. perf.


Verbos Classificao
indic . ind ic .
m olh a r m olh o molh ei regular
p re fe r i r prefir o prefer i irregular fraco
p ode r pos s o pu de irregular forte

Observao:
Os irregulares se dividem em fracos e fortes. Fracos, aqueles cujos radicais se modificam apenas no pres. indic. e tempos
derivados; fortes, cujas modificaes ocorrem no pret. perf. indic. e seus derivados.

4. Verbos anmalos - assim so classificados os verbos ir e ser, em funo das profundas modificaes que se verificam em
seus radicais.

33
verbos pres. indic. pret. perf. indic.
ser s o u , s , ... fui, foste, foi...
ir vou, vais, vai... fui, foste, foi...

5. Verbos defectivos - aqueles que no apresentam determinadas flexes de pessoa, tempo ou modo.

Exemplos:
abolir, brandir, carpir, colorir, falir, demolir, esculpir... (que no se conjugam na Ia pes. sing. do pres. indic. e tempos
derivados, como ser visto).

EMPREGOS DOS MODOS E TEMPOS VERBAIS

- EMPREGO DOS MODOS VERBAIS


MODO - indica a relao entre o emissor e o fato expresso.
1.Modo indicativo - fato real, certo: Amanh estudarei verbos
2.Modo subjuntivo - fato duvidoso, possvel: Quando estudares.
3.Modo imperativo - ordem, proibio, pedido: Estudem mais.

- EMPREGO DOS TEMPOS VERBAIS


TEMPO - posiciona o fato em relao ao momento efetivo da comunicao: presente, passado, futuro.

Nomodo indicativo
a.Presente: fato atual, habitual, definies.
Os concursandos trabalham cuidadosamente.
Ela sempre vai ao cinema.
O tomo uma partcula da matria.

b.Pretrito perfeito: fato totalmente concludo.


O deputado terminou sua rdua tarefa.

c.Pretrito imperfeito: fato que ainda no foi concludo.


O Presidente descia a rampa quando chegamos ao palcio.

d.Pretrito mais-que-perfeito: fato concludo e anterior a outro.


O filme j comeara quando cheguei ao cinema.

e.Futuro do presente: fato que ainda ir realizar-se.


Os bons alunos passaro neste concurso.

f.Futuro do pretrito: fato futuro, condicionado ao passado.


Se estudssemos mais, teramos sucesso nas provas.
No modo subjuntivo
a. Presente: fato que pode ocorrer no momento presente.
preciso que te dediques com afinco e seriedade.

b. Imperfeito: expressa uma condio, uma hiptese.


Se cada um fizesse sua parte, teramos mais facilidade.

c.Futuro: fato que pode ocorrer num momento futuro.


Quando voc vier a Braslia e vir suas belas avenidas...

No modo imperativo
a.Imperativo afirmativo: ordens, pedidos, vontades.
Estuda e no te arrependers.

b.Imperativo negativo: proibies.


No faas a outrem o que no queres para ti.

34
CONJUGAO
TEMPOS PRIMITIVOS E DERIVADOS

Primitivo Derivados

Pres. subj.
1. Pres. indic. Imper. afirm.
Imper. negat.

Pret. m.-q.-perf. indic.


2. Pret. perf. indic. Fut. subj.
Imperf. subj.

Pret. imperf. indic.


3. Infinitivo Fut. pres.
Fut. pret.

1. Do presente do indicativo, forma-se o presente do subjuntivo, trocando-se a desinncia "o" da 1 pes.- sing. por "e" ou "a" ,
dependendo da conjugao a que pertencer o verbo:

Pres.
Pres. indic. > Conjugao
s ubj.
estudo o > e estude 1 conjugao
vendo o > a venda 2 conjugao
p a r to o > a p a rt a 3 conjugao

Do presente do indicativo e do presente do subjuntivo, formam-se os imperativos (afirmativos e negativos):

Imper. Pres. Imper.


Pres. Ind. > < >
afirm. s ubj. n e g a t.
estudo -------------- estude --------- -----
e s tu d a no
estudas > estudes
(t u ) estudes (tu)
estude estude
estuda < estude
(voc) (voc)
estudemos estudemos
estudamos < estudemos
(n s ) (n s )
e s tu d a i estudeis
estudais > estudeis
(vs) (vs)
estudem estudem
estudam < estudem
(vocs) (vocs)

2. Da 3 pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, so formados os seguintes tempos:

Pret. Perf. indicativo Pret. m-q-perf. indicativo Futuro do subjuntivo Imperfeito subjuntivo
disseram disseram disseram
(-m ) (-a m ) (-ram + sse)
disse dissera dis s e r dissesse
disseste disseras disseres dissesses
disse dissera disser dissesse
dissemos dissramos dissermos dissssemos
dissestes dissreis disserdes disssseis
disseram disseram disserem dissessem

3. Do infinitivo, derivam-se os seguintes tempos, acrescentando-se ao tema as respectivas desinncias:

35
Infinitivo pessoal Pret. imperf. indicativo Fut. pres. indicativo Fut. pret. indicativo
des. "r" des. "va"e"ia" des. "rei" des. "ria"
s o r ri r amava s o rri a sorrirei sorriria
sorrires amavas sorrias sorrirs sorririas
s o r ri r amava s o rri a sorrirs sorriria
sorrirmos amvamos sorramos sorriremos sorriramos
sorrirdes amveis sorreis sorrireis sorrireis
sorrirem amavam sorriam sorriro sorririam

4. Do infinitivo, formam-se tambm as outras formas nominais:

Infinitivo Gerndio Particpio


trabalhar trabalhando trabalhado
atender atendendo atendido
conferir conferindo conferido

CONJUGAO DOS PRINCIPAIS VERBOS

A conjugao de um verbo derivado idntica da forma primitiva.

1. Derivados do verbo "ver": antever, entrever, prever e rever.


Exceo: prover e desprover que, nos tempos abaixo, so conjugados como verbo regular:
a) Pret. perf. indic.: provi, proveste, proveu, provemos, provestes, proveram.
b) Pret. m.-q.-perf.: proveta; proveras, provera,' provramos, provreis, proveram.
c) Fut. subj.: prover, proveres, prover, provermos, proverdes, proverem.
d) Particpio: provido.

2. Derivados do verbo "vir": advir, convir, desa- vir-se, intervir, provir.


Exemplo: verbo intervir
(formas que apresentam problemas)
a) Pret. perf. indic.: intervim, intervieste, interveio, interviemos, interviestes, intervieram.
b) Pret. m.-q.-perf.indic.:interviera, intervieras, interviera, interviramos, intervireis, intervieram.
c) Fut. subj.: intervier, intervieres, intervier, interviemos, intervierdes, intervierem.
d) Pret. imperf. subj.: interviesse, interviesses, interviesse, intervissemos, intervisseis, interviessem.
e) Particpio: intervindo.

3. Derivados do verbo "pr": antepor, apor, compor, contrapor, decompor, depor, dispor, expor, impor, propor, repor, supor,
transpor...
Exemplo: verbo frear
(formas que apresentam problemas)
a) Pret. perf. indic.: freei, freaste, freou, freamos, freastes, frearam.
b) Pret. m.-q.-perf.: freara, frearas, freara, freramos, frereis, frearam.
c) Fut. subj.: frear, freares,. frear, frearmos, freardes, frearem.
d) Imperf. subj.: freasse, freasses, freasse, fressemos, fresseis, freassem.

4. Os verbos terminados em ear e iar


a) os terminados em ear
So irregulares nas formas rizotnicas(*) do presente do indicativo e tempos derivados, pois recebem o acrscimo de i ao
radical.
1) Exemplo: pentear

Pres. indic. Imper. afirm. Pres. subj. Imper. neg.


penteio ---------- penteie ------ ----
penteias penteia (tu) penteies no penteies (tu)
penteia penteie (voc) penteie penteie (voc)
penteamos penteemos (ns) penteemos penteemos (ns)
penteais penteai (vs) penteeis penteeis (vs)

36
penteiam penteiem (vocs) penteiem penteiem (vocs)

(*)Observaes:
Forma rizotnica: vogal tnica dentro do radical (pente/fino)
Forma arrizotnica: vogal tnica fora do radical (pente/fino)
2) Nos demais tempos, so regulares; portanto, sem i no radical.
Exemplo: verbo frear
(formas que apresentam problemas)
a) Pret. perf. indic.: Freei, freaste, freou, freamos, freastes, frearam.
b) Pret. m.-q.-perf.: freara, frearas, freara, freramos, frereis, frearam.
c) Fut. subj.: frear, freares, frear, frearmos, freardes, frearem.
d) Imperf. subj.: freasse, freasses, freasse, fressemos, fresseis, freassem.

b) os verbos terminados em iar


So regulares, no sofrem alteraes em seus radicais, exceto os seguintes, cujas iniciais formam o nome "MRIO":

M e dia r
Ansiar
(So regulares nas formas rizotnicas do presente do indicativo e tempos derivados, em que o radical acrescido
Remediar
d e e ).
Incendiar
Odiar

1) O verbo ansiar
(comparado ao verbo copiar)

Pres. indic. Imper. afirm. Pres. subj.


anseio copio ---------- ---------- anseie copie
anseias copias anseia (tu) copia (tu) anseies copies
anseia copia anseie copie anseie copie
ansiamos copiamos ansiemos copiemos ansiemos copiemos
ansiais copiais ansiai copiai ansieis copieis
anseiam copiam anseiem copiem anseiem copiem

2) O verbo mobiliar apresenta anomalia fontica.

Pres. indic. Imper. afirm. Pres. subj. Imper. neg.


moblio ---------- moblie ----------
moblias moblia (tu) moblies no moblies (tu)
moblia moblie moblie moblie
mobiliamos mobiliemos mobiliemos mobiliemos
mobiliais mobiliai (vs) mobilieis mobilieis (vs)
mobliam mobliem mobliem mobliem

Observao: Este verbo tambm se escreve mobilhar e mobiliar (forma preferida em Portugal); ambas de conjugao
regular.

5. Os verbos terminados em uar


Esses verbos so regulares, portanto tm a slaba tnica no u.

Exemplo: averiguar, apaziguar, obliquar, apaziguar etc.


a) Pres. indic.: averiguo, averiguas, averigua, averiguamos, averiguais, averiguam.
b) Pres. subj.:averige, averiges, averige, averiguemos, averigues, averigem.

Observao: Alguns apresentam deslocamento da slaba tnica, no presente do indicativo e tempos derivados.
Exemplo:aguar, desaguar, enxaguar, minguar.
a) Pres. indic.: guo, guas, gua, aguamos, aguais,guam.
b) Pres. subj.: gue, gues, gue, aguemos, agueis, guem.
"H quem considere corretas as formas com slaba tnica no "u" (aguo, aguas, agua...), porm tal procedimento no deve
encontrar amparo nas normas cultas da lngua portuguesa". (Mrio Barreto)
6. Verbo requerer

Semelhante ao verbo querer, s no lhe segue a conjugao nos seguintes casos:


37
Pres. indic. Pret. perf. Pret. m.-q.- Pret. imperf.
Fut. subj.
(1 p. sing.) indic . perf. indic. s u bj
requeiro requeri requerer re q u e re r requeresse
requeres requereste requereras requereres requeresses
re q u e r requereu requerer re q u e re r requeresse
requeremos requeremos requereramos requerermos requeressemos
requereis requerestes requerereis requererdes requeresseis
requerem requereram requereram requererem requeressem

7. Verbos irregulares da 3 conjugao

a) Modelo: "cair" - perdem o "i" na 3 pes. pl. do pres. indic.


Pres. indic.: caio, cais, cai, camos, cas, caem.
Seguem o modelo: atrair, contrair, distrair, extrair, retrair, sair, etc.

b) Modelo:"ferir" - trocam o "e" por "i" na 1 pes. sing. do pres. indic. e em todo o pres. subj. Pres. indic.: fira, feras, fera,
ferimos, feris, ferem.
Pres. subj.: fira, firas, fira, firamos, firais, firam.
Seguem o modelo: aderir, advertir, aferir, as- sentir, auferir, competir, conferir, conseguir, consentir, convergir, deferir,
desferir, despir, diferir, discernir, divergir, divertir, expelir, gerir, impelir, inferir, ingerir, inserir, investir, mentir, perseguir, preferir,
preterir, proferir, referir-se, refletir, repelir, repetir, revestir, seguir, sentir, servir, sugerir, transferir, vestir e outros.
c) Modelo: "agredir" - trocam o "e" por "i" nas formas rizotnicas do pres. indic. e em todo o pres. subj.
Pres. indic.: agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem.
Pres. subj.: agrida, agridas, agrida, agrida- mos, agridais, agridam. Seguem o modelo: regredir, progredir, transgredir,
prevenir, cerzir e denegrir.

d) Modelo "cobrir" - trocam o "o" por "u" na I a pes. sing: do pres. indic. e em todo o pres. subj. Pres. indic.: cubro, cobres,
cobre, cobrimos, cobris, cobrem.
Pres. subj.: cubra, cubras, cubra, cubramos, cubrais, cubram.
Seguem o modelo: encobrir, engolir, descobrir, recobrir, dormir, tossir.

e) Modelo "subir" - trocam o "u" por "o" nas formas rizotnicas do pres. indic. (exceto na Ia pes. sing.)
Pres. indic.: subo, sobes, sobe, subimos, subis, sobem.
Seguem o modelo: acudir, bulir, consumir, cuspir, entupir, escapulir, fugir, sumir.

f) Modelo "polir" - trocam o "o" .por "u" nas formas rizotnicas do pres. indic. e em todo o pres. subj.
Pres. indic.: pulo, pules, pule, polimos, polis, pulem.
Pres. subj.: pula, pulas, pula, pulamos, pulais, pulam.
Seguem o modelo: sortir e despolir.

g) O verbo "frigir" - troca o "i" por "e" nas formas rizotnicas do pres. indic. (exceto na Ia pes. sing., em que troca o "g" por "j").
Pres. indic.: frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem.
Pres. subj.: frija, frijas, frija, frijamos, frijais, frijam.

8. Verbos defectivos
Aqueles que no so conjugados integralmente, faltam-lhes pessoas ou tempos inteiros.

Principais Verbos Defectivos

a) Reaver e Precaver-se
Conjugados apenas nas formas arrizotnicas do presente do indicativo e tempos derivados.

38
(1) Pres. indic.: Pres. subj. no h
(Reaver) (Precaver-se) Imper. negativo no h
_____________________
_____________________
_____________________
Imper. afirmativo
reavermos precavermos (reaver) reavei (vs)
reaveis precaveis (precaver) precavei-vos (vs)*
(*) Precaver-se usa-se mais frequentemente como verbo reflexivo.

(2) Nos demais tempos:


Reaver - conjuga-se como o verbo haver.
Precaver-se - conjuga-se como verbo regular (mod. vender).

b) Grupo do EI
Conjugados apenas nas formas com E ou I depois do radical:
abolir, aturdir, banir, brandir, carpir, colorir, demolir, delinquir, esculpir, explodir, fulgir, feder, soer.

c) Grupo do I
Conjugados apenas nas formas com I depois do radical:
falir, adir, remir, ressarcir, vagir, espavorir.

d) O verbo viger s conjugado nas formas com E depois do radical.

9. Particpios abundantes

V e rb o s Particpio regular Particpio irregular


aceitar aceitado aceito
acender acendido aceso
benzer benzido b e n to
e leger elegido eleito
entregar entregado entregue
enxugar enxugado enxuto
expressar expressado expresso
expulsar expulsado expulso
extinguir extinguido extinto
m a ta r matado m o rt o
p re n d e r prendido p re s o
ro m p e r rompido ro t o
salvar salvado salvo
soltar soltado solto
suspender suspendido suspenso
ti n g i r tingido ti n to

As formas regulares so empregadas na voz ativa (tempos compostos) com os auxiliares "ter" ou "haver", as formas
irregulares so usadas na voz passiva com os auxiliares "ser" ou "estar".
O diretor havia aceitado a proposta, (voz ativa - tempo composto)
A tarefa foi aceita por ns. (voz passiva)
O professor tinha suspendido a aula. (voz ativa - tempo composto)
O jogo foi suspenso pelo rbitro. (voz passiva)

1)Somente particpios irregulares:


abrir: aberto; cobrir: coberto; dizer: dito. escrever: escrito; fazer: feito; ver: visto; vir: vindo; pr: posto.
2)Particpios regulares que se tornam obsoletos
Ganhar ganhado
ganho

Gastar gastado
gasto
Pagar pagado
pago

Na linguagem contempornea, j no se usam os particpios ganhado, gastado e pagado, embora tais usos no estejam
incorretos.

39
3)Particpio literrio
Pegar pegado
pego

"Embora o uso tenha consagrado o particpio "pego", deve-se preferir "pegado" com qualquer auxiliar". (Rocha Lima).
O ladro foi pegado pela polcia.
Jamais tinha pegado um passarinho na arapuca.

VOZES DO VERBO
Ativa - sujeito agente.
O deputado apresentou um novo projeto.
(sujeito)

Passiva - sujeito paciente.


O muro foi derrubado pela liberdade.
(sujeito)
Reflexiva - sujeito agente e paciente.
A menina via-se no espelho.
(sujeito)

A voz reflexiva obtida com os pronomes oblquos me, te, se, nos, vos.

Observao:
Uma variante da voz reflexiva no plural denota reciprocidade (ao mtua). Os irmos abraaram-se e cumprimentaram-se
com alegria.

PASSAGEM DA VOZ ATIVA PARA A VOZ PASSIVA ANALTICA

Condio essencial: verbo transitivo direto

1 Esquema - voz passiva analtica (com um verbo)

VOZ ATIVA

O fo g o destrua o jardim.
s u j e i to v.t.d. Objeto direto

VOZ PASSIVA

O jardim e ra destrudo pelo fogo.


sujeito paciente verbo ser particpio ag. da passiva
(no mesmo tempo e modo do verbo na voz ativa)
2 Esquema - voz passiva analtica (com locuo verbal ou tempo composto)

VOZ ATIVA
Os alunos estavam assinalando as respostas.
v. principal
s u j e i to v. aux. obj. direito
v. t. d.
VOZ PASSIVA
Pelos
As respostas estavam sendo assinaladas
alunos.
verbo ag. da
suj. paciente v. aux. particpio
ser passiva

PASSAGEM DA VOZ PASSIVA ANALTICA PARA A VOZ ATIVA

40
E o processo inverso:

VOZ PASSIVA
A prova seria corrigida pela professora.
Suj. paciente ag. da passiva
VOZ ATIVA
A professora corrigiria a prova.
suj. agente fut. pret. obj. direto
(1 ) (3 ) (2 )

Observaes:
1) O ag. da passiva volta a ser o sujeito agente.
2) O sujeito paciente volta a ser o objeto direto.
3) Elimina-se o verbo ser, conjugando-se o verbo principal no mesmo tempo em que se encontrar o verbo ser.

FALSO/VERDADEIRO

1. Viemos, agora, avis-lo de que se ela ver o contedo da mensagem, todos veriam quais so nossos planos.

2. Vi, mas no intervim, o guarda no interveio; dois policiais tambm no intervieram. Se tivssemos intervindo talvez
tivssemos evitado tantas mortes.

3. Ela sempre freia o carro antes da faixa de pedestres, mas ontem no freiou: mesmo que freasse no evitaria o
acidente.

4. Ela anseia por dias melhores, mas no h bem que sempre dure, nem mal que no se remedeie.

5. Se ainda hoje ela cerze tuas rotas meias e, mesmo assim, denegres seu passado: gratido h, mas no tua.

6. Quando ela pule o carro, ele parece novo, uma jia. Queres que ela pula tambm o teu.

7. No ano passado, os alunos requiseram aumento do efetivo de servidores: imediatamente o diretor proviu todos os
cargos vagos.

8. Desejo que voc reaveja seus documentos e que doravante se precavenha contra novas e eventuais perdas.
9. Todos, trabalhando: Ana gua as flores, Andra moblia a sala e eu averguo quem ir pagar as contas.

10. Neste momento, ela frege um ovo para o lanche. No queres que ela frija um para ti tambm?

11. Querem que voc demula todas as instalaes da loja e, com isso, fale; o que a concorrncia no sabe que a lei
que vigia em 1980, j no vige mais.

12. Embora tenham suspenso as aulas, os recursos dos candidatos foram imprimidos a tempo.

13. Todos tm ganhado, gastado, mas tm pagado suas dvidas. Os inadimplentes so pegados pelo SPC.

14. "O fogo destrua os documentos"; na voz passiva: "Os documentos foram destrudos pelo fogo".

15. "Alugou-se uma casa para veraneio"; na voz ativa : "Uma casa foi alugada para veraneio".

16. Transpondo para a voz passiva a orao:

"O diretor examinar o processo ainda hoje.", obtm- se a forma verbal:

a) foi examinado; b) examinado;


c) ter sido examinado; d)ser examinado;
e) est examinado.

41
17. Transpondo para a voz passiva a orao:
"O menino ia assinalando as respostas."
Obtm-se a forma verbal:
a) foram assinaladas; b) tinham sido assinaladas;
c) iam sendo assinaladas; d) eram assinaladas;
e) estavam assinaladas.

18. "Embora os exames j tenham sido devolvidos pelos professores, a escola ainda no divulgou os resultados."

a) tivessem devolvido - foram divulgados;


b) tenham devolvido - foram divulgados;
c) tenham devolvido - tivessem divulgado;
d) devolvessem - foram divulgados;
e) devolvem - so divulgados.
19. "Se quiseres vencer o jogo, ______________bem."

a) prepare-se; b)preparas-te;
c) prepara-te; d) prepare-te;
e) preparem-se.

20. Uma das alternativas abaixo est errada quanto correspondncia no emprego dos tempos verbais. Assinale-a:

a) Porque arrumara carona, chegou cedo.


b) Se tivesse arrumado carona, chegaria cedo.
c) Embora arrume carona, chegar tarde.
d) Embora tenha arrumado carona, chegou tarde.
e) Se arrumar carona, chegaria cedo.

21. Assinale a frase em que aparece o pretrito mais- que-perfeito do verbo "ser".

a) No seria o caso de voc se acusar?


b) Quando cheguei, ele j se fora muito zangado.
c) Se no fosse ele, tudo estaria findo.
d) Bem depois se soube que no fora ele o culpado.

22. Forma verbal incorreta:

a) Ele creu em tudo o que eu disse.


b) Eles se desavieram.
c) Se eles supusessem que todos sabemos.
d) Clara reouve o dinheiro perdido.
e) Tu interviste na hora certa.

23. " ___________ aqui os teus livros"!

a) coloque; b)coloca;
c) coloques; d) colocas;
e) coloqueis.

24. Errado.
a) Ela sempre frege ovos no almoo.
b) O problema a perca salarial.
c) Todos mantiveram a palavra dada.
d) Ali eu no caibo.
e) No creio que tudo se equivalha.
42
25. " ___________ tudo o que digo a voc".

a) Copies; b)Copia;
c) Copie; d) Copiai;
e) Copiem.

26. Assinale a opo que se apresente de acordo com a norma culta:

a) Se era primrio e tivera bons antecedentes, no tinha sido preso e sua pena tinha sido simplesmente prestar servios
comunitrios.
b) Se fosse primrio e tivesse bons antecedentes, no seria preso, e sua pena seria simplesmente prestar servios
comunitrios.
c) Se fosse primrio e tivesse bons antecedentes, no era preso,- e sua pena teria sido simplesmente prestar servios
comunitrios.
d) Se era primrio e tinha bons antecedentes, no tinha sido preso e sua pena tinha sido simplesmente prestar servios
comunitrios.

27. Nas frases abaixo, escreva (1) para as formas verbais corretas e (2) para as incorretas:

( ) Ns vimos ontem do pantanal.


( ) Vs rides de mim sem motivo.
( ) Mesmo assim requeira os meus direitos.
( ) Esteje pronto s vinte e duas horas.

A sequncia correta dos nmeros nos parnteses :


a) 2, 2, 2, 1 d )1 , 2 , 2 , 1
b) 1,2, 1,2 e)2, 1,1,2
c) 2, 1, 2, 1

28. Assinale a frase que expressa a afirmativa verdadeira sobre os verbos do seguinte texto. "Sabamos ser alegres,
mas no tanto que ofendssemos os tristes; e em nossa tristeza havia suavidade, porque ramos pacientes e
compreensivo. Acreditvamos nos valores do esprito; e neles fundvamos a nossa grandeza e o nosso respeito.
Mesmo quando no tnhamos muito, sabamos partilhar o que tivssemos."

a) Todos os verbos esto em formas nominais.


b) Todos os verbos esto em tempo do pretrito do indicativo.
c) H verbos em tempo do pretrito e do presente do indicativo.
d) H verbos em tempo do pretrito e do presente do subjuntivo.
e) H verbos em formas nominais e formas flexionadas do tempo pretrito.

29. Assinale o item que preenche corretamente as lacunas:

"Naturalmente, espera-se que o Brasil e a Amrica Latina _________ associar progresso e liberdade.No necessrio que
_________ um confronto de civilizaes, sobretudo quando estas so definidas de maneira interessada. Mas se_________ ou
no esse confronto impossvel antecipar com certeza cientfica."

a) consigam - sobrevenha - haver;


b) conseguem - sobrevm - haveria;
c) consiga - sobreviesse - houver;
d) conseguiro - sobrevenham - h;
e) conseguissem - sobrevm - haja.

30. Assinale a correta transposio do trecho sublinhado para a voz passiva, respeitando o emprego dos tempos e
modos verbais:

"Talvez essas duas ideias nos possam levar a uma espcie de neo-humanismo no triunfalista."

a) Talvez poderemos ser levados por essas duas ideias...


b) Talvez sejamos levados por essas duas ideias...
c) Talvez estejamos sendo levados por essas duas ideias...
d) Talvez podemos ser levados por essas duas ideias...
e) Talvez possamos ser levados por essas duas ideias...

GABARITO

43
01. F 02. V 03. F 04. V 05. F
06. V 07. F 08. F 09. F 10. V
11. F 12. F 13. V 14. F 15. F
16. D 17. C 18. B 19. C 20. E
21. D 22. E 23. B 24. B 25. C
26. B 27. E 28. E 29. A 30. E

PRONOMES
Palavras que representam ou acompanham um substantivo.

a) Pronomes adjetivos - quando acompanham um substantivo:


Meus amigos adoram esta casa.

b) Pronomes substantivos - quando representam um substantivo:


Alguns se julgam melhores que outros.

1. PRONOMES PESSOAIS
EMPREGO E FORMAS DE TRATAMENTO

Designam as pessoas gramaticais:

Pronomes Pessoas Funes


eu - ns 1 pessoa emissor -quem fala. .
tu - vs 2 pessoa receptor -com quem se fala.
ele - eles 3 pessoa assunto -de quem se fala.

Classificao:

RETOS OBLQUOS
- sujeito - outras funes - observaes:
Eu me, mim, comigo 1. Os pronomes eu e tu
Tu te, ti, contigo so normalmente
s e , s i , o /a , l h e , . pronomes retos.
Ele
consigo
2. Os demais pronomes:
Ns nos, conosco ele, ns, vs, eles -
Vs vos, convosco sero oblquos quando
se, si, os/as, lhes, em outras funes sin
Eles tticas.
consigo

Ns seremos os primeiros colocados.


-Sujeito > pronome reto.

O diretor convidar todos eles.


-Objeto direto > pronome oblquo.

Emprego dos pronomes pessoais


a. Para eu / para tu - Para mim / para ti

1) Para eu - para tu
Antes de infinitivos na funo de sujeito:
Recomende um livro para eu ler. > sujeito
do verbo ler.

44
2) Para mim - para ti
Sempre que no forem sujeito da orao:
Traga um presente para mim. > objeto indireto.
fcil para mim trabalhar aqui. > complemento nominal.

b. Entre mim e ti

Entre mim e ti
Os pronomes eu e tu no podem vir
preposicionados.
O namoro acabou, nada mais h entre mim e ti.
Pesam suspeitas sobre voc e mim.

c. Conosco / convosco - Com ns / com vs

1)Conosco ou convosco
Os pronomes ns e vs combinam-se com a
preposio com.
Os mestres ficaram satisfeitos conosco.

2)Com ns e com vs
No haver combinao se os pronomes
vierem determinados por mesmos, prprios.
outros, ambos e numerais cardinais.
A autora dedicou o trabalho a ns todos.

d. Consigo - contigo - com voc(s)

1)Consigo
Pronome pessoal reflexivo (indica que a ao
verbal se refere ao prprio sujeito).
O rapazinho trazia consigo a marca da intolerncia.

2)Contigo
Pronome no-reflexivo de 2 pessoa do singular.
Leva contigo tuas lembranas e segredos.

3)Com voc(s)
Pronome no-reflexivo de 3 pessoa.
Espere um pouquinho: quero falar com voc.
e. O pronome o, a, os, as
(e suas transformaes)

1) lo, la, los, Ias


- nclise em formas verbais terminadas em R, S, Z:
estudar + o estudar-lo > estud-lo,
chamas + a chamas-la > chama-la,
safisfez + os satisfez-los > satisf-los.

2)no, na, nos, nas


- nclise em formas verbais terminadas em
sons nasais:
do + o > do-no,
compe + as > compe-nas,
amam + a > amam-na,
vendem + os > vendem-nos.

3)combinaes (O.I.+ O.D.)


- os pronomes me, te, lhe, nos, vos, lhes
(O.I.) combinam-se com o, a. os, as (O.D.),
da seguinte forma:
me + o, a, os, as > mo, ma, mos, mas.
te + o, a, os, as > to, ta, tos, tas.

45
lhe + o, a, os, as > lho, lha, lhos, lhas.
nos + o, a, os, as > no-lo, no-la, no-los, no- las.
vos + o, a, os, as > vo-lo, vo-la, vo-los, vo- las.
lhes + o, a, os, as > lho, lha, lhos, lhas

No perdoar os crimes aos maus.


obj. direto obj. indireto

No lhos perdoar.
lhe(o.i.) + os(o.d.)

f. Funo sinttica dos pronomes oblquos

1)o, a, os, as
- objeto direto
Jamais o acompanharei nesta loucura.
- sujeito de verbos causativos (mandar,
deixar, fazer) e sensitivos (ver, ouvir, sentir)
Deixei-o sair em pssimas companhias.

2)lhe, lhes
- objeto indireto (pessoa)
No faam apenas o que lhes convm.
- adjunto adnominal ou objeto indireto de
posse (valor de um possessivo)
A flecha transpassou-lhe o corao.
- complemento nominal (acompanha verbo
de ligao)
Era-lhe impossvel sorrir.

3) me, te, nos, vos


- objeto direto ou indireto
Todos os sditos me obedeciam cegamente. (o.i.)
Os peregrinos me acompanhavam eufricos. (o.d.)
- adjunto adnominal ou objeto indireto de
pos s e
Capitu captou-me as intenes.(minhas)
- complemento nominal
A vitria parecia-me impossvel.
- sujeito (verbos sensitivos / causativos)
Deixei-me cair a seus ps...

Pronomes de Tratamento
Referem-se s pessoas de modo cerimonioso ou oficial.
Pronomes Abreviaturas Autoridades
Vossa Excelncia V. Exa. Governamentais
Vossa Magnificncia V. Maga. Reitores
Vossa Alteza V. A. Prncipes, duques
Vossa Majestade V. M. Reis, imperadores
Vossa V. Rev. Sacerdotes
Reverendssima
Vossa Eminncia V. Em". Cardeais
Vossa Santidade V. S. Papa
Vossa Senhoria V. Sa. As demais
Observao:
Vossa - para falar com (2 pes. gram. o receptor)
Sua - para falar de (3 pes. gram. o assunto)

46
FALSO/VERDADEIRO

1. Vou consigo ao teatro hoje noite.

2. Esta pesquisa para mim fazer logo.

3. Nada de srio houve entre eu e voc.

4. Ela conversou demoradamente com ns.

5. Pra, estou falando contigo!

6. Colocaram uma questo para eu fazer.

7. Espero que me empreste os seus lpis.

8. No quero brigas entre a turma e ti.

9. Este livro para eu ler com calma.

10. Achas que seria fcil para mim vender o carro?

11. Complete as lacunas com me, eu ou mim:

1. No h desentendimentos entre vocs e _______.


2. O plano era para _____desistir.
3. triste para _________ aceitar isso.
4. J houve discusses sobre voc e
5. Deixem______ explicar o que houve.

a) mim, eu, eu, eu, eu;


b) eu, eu, mim, mim, me;
c) mim, eu, mim, mim, eu;
d) mim, eu, mim, mim, me;
e) eu, mim, eu, mim, eu.

12. Assinale o item em que o pronome pessoal tem valor possessivo.

a) Enviei-lhe seu disco preferido.


b) Ningum nos viu ontem noite.
c) O policial surpreendeu o ladro em sua casa.
d) Acariciei-lhe os cabelos com ternura.
e) Mande-lhe lembranas minhas.

13. Assinale a alternativa em que o pronome "lhe" pode ser adjunto adnominal:

a) ... anunciou-lhe: Amanh partirei.


b) Ao traidor, no lhe perdoarei nunca.
c) A me apalpava-lhe o corao.
d) Comuniquei-lhe o fato pela manh.
e) Sim, algum lhe props o emprego.

14. De acordo com a prxis consagrada do uso dos pronomes de tratamento, assinale a alternativa correta:

a) Pela presente, enviamos a V. S. a relao de seus dbitos e solicitamos-lhe a gentileza de sald-los com urgncia,
(correspondncia comercial)
b) Vossa Alteza Real, o Prncipe de Gales, vir ao Brasil para participar da ECO-92. (nota de jornal)
c) Sua Santidade pode ter a certeza de que sua presena entre ns motivo de jbilo e de mstico fervor, (discurso pronunciado
em recepo diplomtica ao Sumo Pontfice)

47
d) Solicito a V. Ex. dignar-vos aceitar as homenagens devidas, por justia, a quem tanto engrandeceu a ptria, (ofcio dirigido a
ministro do Supremo Tribunal)

15. Assinale a frase em que o pronome possessivo foi usado incorretamente:

a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso e os documentos indeferidos?


b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se interrompo vosso trabalho.
c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a i de vrias nacionalidades.
d) Informamos que Vossa Excelncia e seus auxiliares conseguiram muitas adeses.
e) Sua Excelncia, o Sr. Ministro da Justia, considerou a medida inconstitucional.

GABARITO

1 .F 4 .F 7 .V 10.V 13.C
2 .F 5 .V 8 .V 11.D 14.A
3 .F 6 .V 9 .V 12.D 15.B

2. PRONOMES POSSESSIVOS
Indicam "posse" e "possuidor", posicionam os seres em relao s pessoas gramaticais.

1 pes. 2 pes. 3 pes. 1 pes . pl. 2 pes. pl.

meu(s) teu(s) seu (s) nosso(s) vosso(s)


minha(s) tua(s) sua(s) vossa(s) vossa(s)

Emprego dos possessivos

a) E erro a falta de correlao entre pronomes possessivos e pessoais:

teu(s), tua(s) > tu


seu(s), sua(s) > ele(s)/ voc(s)
Se voc vier festa, traga o seu irmo.
Se tu vieres festa, traz o teu irmo.

b) O pronome seu quase sempre traz ambiguidade: Chegou Pedro, Maria e o seu filho.
(De quem o filho? de Pedro? de Maria? ou seu?)
c) Constitui pleonasmo vicioso usar pronome possessivo referindo-se s partes do prprio corpo: Estou sentindo muita dor
no meu joelho.
(Poderia sentir dor no joelho de outra pessoa?)

3. PRONOMES RELATIVOS
Substituem um termo comum a duas oraes, estabelecendo uma relao de subordinao entre elas.

Conheo o aluno. O aluno chegou atrasado.


Conheo o aluno que chegou atrasado.

Pronomes relativos:
- que , quem, o qual, onde, quanto, como, cujo.

48
Emprego dos pronomes relativos
Pronomes: caractersticas e emprego
-refere-se a pessoas
q uem - prep. a com V.T.D.
Conhea a mulher a quem tanto amas
- refere-se a coisas ou pessoas
- antecedente mais prximo
que Voc a pessoa que sempre chega na hora
O estudo o Caminho que conduz ao sucesso.
Aquela me da menina que venceu na prova
- refere-se a coisas ou pessoas
- antecedente mais distante
qual
Voc a pessoa que sempre chega na hora.
Aquela me da menina a qual vence a prova.
- equivalente a em que ou no qual
- indica lugar
onde - aonde e donde (com verbo de movimento)
Visitaremos a casa onde nasceu Bilac.
Ela sabe aonde voc quer chegar.
- aps tanto, todo e tudo.
quanto
No gaste num dia tudo quanto ganhas no ms.
- antecedes: maneira, modo, forma.
como
Este o modo como deves estudar gramtica.
- refere-se a um antecedente, mas concorda com o consequente, indicando posse.
- sempre pronome adjetivo.
c ujo
- no admite artigo (antes ou depois)
H pessoas cuja inimizade nos honra.

4. PRONOMES DEMONSTRATIVOS
Demonstram a posio dos seres no tempo e no espao.

Emprego dos promotores demonstrativos

Emprego / Pronomes e s te esse a q ue le


i s to is s o a q uilo
a) Em relao s pessoas gramaticais:
-1 pes.(o emissor) lugar: aqui. X
- 2 pes. (o receptor) lugar: a. X
-3 pes. (o assunto) lugar: ale, l. X
Veja estes livros aqui nesta mesa.
No leve essa culpa que carregas.
Os melhores cargos so aqueles que no alcanamos.
Aquilo que vs l em alto-mar a salvao e a bno.
b) Em relao ao tempo da mensagem:
- o que ser comunicado.
- o que j foi comunicado. X
- o que foi comunicado h muito. X
X
Sabemos apenas isto: nada somos.
Estudar muito? Isso no me emociona.
O deputado no honrou aquilo que prometera.
c) Em relao ao tempo cronolgico:
- o presente.
- passado e futuro prximos. X
- passado e futuro distantes. X
X
Este foi o sculo mais importante de todos.
Uma noite dessas irei tua casa em Goinia.
Naquele tempo disse Jesus a seus discpulos...
d) Localizando termos da orao:
- o ltimo de uma srie. X
- o primeiro de uma srie. X

Dilogo entre pais e filhos difcil: estes no querem ouvir nada, e aqueles querem falar muito.

49
So tambm pronomes demonstrativos

a) o, a, os, as
Todos diziam o que queriam (isso, aquilo)
Conheo o idioma latino e o grego. (idioma)

b ) ta l
Jamais fiz tal assertiva. (essa, aquela)

c) mesmo, prprio (com carter reforativo)


As carpideiras mesmas choraram de verdade.
Esta a mesma questo que foi impugnada.

5. PRONOMES INDEFINIDOS
Referem-se a verbos e a substantivos, dando-lhes sentido vago ou quantidade indeterminada.
Algum vir procur-lo mais tarde. (quem?)
Muitos candidatos sero chamados. (quantos?)

Relao dos principais pronomes e locues:


a) Pronomes indefinidos: algo, algum, algum, bastante, cada, certo, mais, menos, muito, nada, ningum, nenhum, outro,
outrem, pouco, quem, qualquer, quanto, tanto, tudo, todo, um, vrios.
b) Locues pronominais: cada um, cada qual, seja quem for, todo aquele que, qualquer um, quem quer que...

Observao:
Alguns podem pertencer a mais de uma classe gramatical:

Vocbulos Pronome indefinido Advrbio de intensidade


Muito Quando substituir ou modificar um substantivo Quando acompanhar
Pouco e modificar:
Mais - verbos
Menos - adjetivos
Bastante - advrbios

Os jogadores do Brasil tm muito preparo fsico, (pronome)


O preparador fsico trabalhou muito com os atletas, (advrbio)
O tcnico convocou atletas muito competentes, (advrbio)
A Seleo jogou muito bem na semifinal, (advrbio)

6. PRONOMES INTERROGATIVOS
Que, quem, qual e quanto, usados em frases interrogativas.
Quem inventou a pinga?
Que loucura essa?
Qual o plano?
Quantos candidatos foram aprovados?

Os interrogativos so usados em perguntas diretas e indiretas.


a) Pergunta direta: pronome no incio da frase com ponto de interrogao.
Quem foi o maior jogador de futebol do Brasil?

b) Pergunta indireta: pronome aps verbos "dicendi", como, saber, responder, informar, indagar, ver, ignorar, etc.

No sei quem fez tal acusao.


50
Gostaria de saber qual seu nome.

Observao:
Outras palavras usadas em frase interrogativa, sero, com certeza, advrbios interrogativos.
Quando comearam as provas? (adv. de tempo)
Como tens vindo para o trabalho? (adv. de modo)
Poderias dizer aonde queres ir? (adv. de lugar)

FALSO/VERDADEIRO

1. Qualquer problema o deixa abalado. Pronome indefinido adjetivo.

2. Todos foram responsveis pelo sucesso. Prono me relativo substantivo.

3. Explique-me o que deve ser feito. Pronome demonstrativo.

4. Ela ir conosco ao desfile. Pronome pessoal reto.

5. Todo concursando deve ser muito entusiasmado. Pronomes indefinidos.

6. Na cidade do Mxico, os veculos com placas de final par circulam s segundas, quartas e sextas- feiras; os
automveis que as placas tm final mpar rodam s teras, quintas e sbados.

7. Contadas todas as horas onde ficam enredados no trfego, os brasileiros perdem quatro dias a cada ano; os
americanos passam, no mnimo, dois meses por ano esperando o sinal abrir.
8. A proposta do secretrio, com a qual, lamentavelmente, o prefeito no concorda, poderia solucionar os graves
problemas de congestionamento no trfego da cidade.

9. Na reunio do conselho diretor, durante a qual foram discutidas questes fundamentais para a reestruturao do
anel virio da cidade, fechou- se um acordo com os polticos.

10. Tendo em vista a falta de solues de longo prazo, os tcnicos em engenharia de trnsito, cujos trabalham para a
prefeitura de So Paulo, esto apelando para operaes de emergncia.

11. Assinale a frase em que no h pronome substantivo:

a) Voc j fez seus trabalhos? E o meu?


b) Ele aparenta seus trinta anos.
c) No conheo seus pais, nem ela os meus.
d) Este o nosso material e no o teu.
e) Responda minha carta.

12. S em uma frase a palavra "muito" pronome indefinido, assinale-a:

a) H muito no a vejo.
b) Ele muito calmo;
c) Trata-se de caso muito famoso.
d) Ele estivera passando muito mal.
e) Voc muito competente.

13. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase:

Ao comparar os diversos rios do mundo com o Amazonas, defendia com azedume e paixo a proeminncia ________
sobre cada um ___________.

a) desse - daquele; b)daquele - destes;


c) deste - daqueles; d) deste - desse;
e) deste - desses.

14. Assinale o item em que h erro no emprego do demonstrativo:


51
a) Paulo, que isso que voc leva?
b) "Amai vossos irmos"! So essas as verdadeiras palavras de amor.
c) Dezessete de dezembro de 1980! Foi significativo para mim esse dia.
d) Pedro, esse livro que est com Jos meu.
e) No estou de acordo com aquelas palavras que Jos disse.

15. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases:

1. O lugar ______ moro muito pobre.


2. Esse foi o livro _______ gostei mais.
3. A novela ______ enredo fraco d pouca audincia.

a) onde - que - cujo;


b) em que - de que - cujo o;
c) no qual - o qual - do qual o;
d) que - que - cujo o;
e) em que - de que - cujo.

16. Aponte, nas sries abaixo, a construo errada que envolve pronome relativo:

a) Aquele livro ali j est vendido.


b) O filme a que assistimos interessante.
c) No foram poucas as pessoas que visitaste.
d) Esta foi a questo de que te esqueceste.
e) Ligando o rdio, ouvirs as canes que mais gostas.

17. Destaque a frase em que o pronome relativo e a regncia foram usados corretamente:

a) E um cidado em cuja honestidade se pode confiar.


b) Feliz o pai cujos os filhos so ajuizados.
c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna.
d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar o quadro.
e) Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude.

18. Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo:

1. Veja bem estes olhos ____ se tem ouvido falar.


2. Veja bem estes olhos ____ se dedicaram muitos versos.
3. Veja bem estes olhos ____ brilho fala o poeta.
4. Veja bem estes olhos ____ fisses e promessas.

a) de que, a que, cujo, dos quais;


b) que, que, sobre o qual, que;
c) sobre os quais, que, de que, de onde;
d) dos quais, aos quais, sobre cujo, dos quais;
e) em cujos quais, aos quais, sobre o, dos quais.

19. Em todos os itens esto destacados pronomes, exceto em:

a) Certas notcias nos deixam tristes.


b) Alguma coisa terrvel aconteceu.
c) Sabe o que aconteceu?
d) Quando chegaste a Braslia?
e) Um chora e outro ri.

20. Na frase: "Os que ficarem nesta sala sabero de algumas novidades."

52
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

GABARITO

01. V 02. F 03. V 04. V 05. F


06. F 07. F 08. V 09. V 10. F
11. E 12. A 13. C 14. D 15. E
16 E 17. A 18. D 19. D 20. D

OUTRAS CLASSES GRAMATICAIS


(Subsdios para anlise sinttica, principalmente)

ARTIGO
1. Artigo definido: o, a, os, as - "define" um ser dentre tantos da espcie, determinando, tambm, gnero e nmero.
Chamem o jovem, (aquele jovem, sexo masculino)

2. Artigo indefinido: um, uma, uns, umas - designa qualquer ser dentro da espcie, deixando-o vago "indefinido";
determinam gnero e nmero. Contratem uma jovem, (qualquer jovem, sexo feminino)

3. Observaes sobre o artigo definido:


a) Facultativo antes dos possessivos adjetivos:
Amanh visitarei (o) seu pai.
b) Facultativo tambm antes de nomes prprios, usado para indicar intimidade ou parentesco:
Maria sempre estuda com (o) Paulo.
c) Omite-se o artigo antes da palavra casa no sentido de "lar":
No saio de casa. Fico sempre em casa. J vou para casa.

ADVRBIO
a palavra invarivel que modifica o verbo, o adjetivo e o prprio advrbio.

Principais tipos de advrbio:


1) de afirmao: sim, certamente, deveras, realmente, efetivamente, etc.
2) de dvida: talvez, qui, decerto, acaso, porventura, etc.
3) de intensidade: muito, pouco, bastante, mais, menos, tanto, que, etc.
4) de lugar: aqui, ali, l, acol, perto, longe, dentro, fora, alm, etc.
5) de modo: bem, mal, assim, depressa, devagar, alerta, adrede, debalde, e os terminados em "mente": calmamente,
tristemente, etc.
6) de negao: no, absolutamente, tampouco, nunca, jamais, etc.
7) de tempo: agora, hoje, amanh, depois, ontem, anteontem, j, sempre, nunca, jamais, cedo, tarde, outrora, breve,
novamente, diariamente, etc.

Classificam-se como advrbios interrogativos as palavras onde, aonde, donde, como, quando, por que,usadas nas
interrogaes.

Como voc aprendeu a dirigir? (interrogao direta)


Voc poderia contar como aprendeu a dirigir. (interrogao indireta)
o vocbulo que exprime nmero, ordem, mltiplo ou frao.

Cardinais Ordinais Multiplicativo Fracionrios


um primeiro
dois segundo dobro(duplo) meio/metade
t r s terceiro triplo (trplice) t e r o
q u a t ro q u a rt o qudruplo q u a rt o
cinco quinto quntuplo quinto
seis sexto sxtuplo sexto
s e te stimo stuplo stimo

53
o i to oitavo ctuplo oitavo
nove nono nnuplo nono
dez dcimo dcuplo dcimo
onze dc. primeiro (1) undcuplo onze avos
doze dc. segundo (2) duodcuplo doze avos
vinte vigsimo vinte avos
t ri n t a trigsimo trinta avos
quarenta quadragsimo quarenta avos
cinquenta quinquagsimo cinquenta avos
sessenta sexagsimo sessenta avos
setenta septuagsimo setenta avos
oitenta octogsimo oitenta avos
noventa nonagsimo noventa avos
c em centsimo cntuplo centsimo
duzentos ducentsimo ducentsimo
trezentos trecentsimo trecentsimo
quatrocentos quadringentsimo quadringentsimo
quinhentos quingentsimo quingentsimo
seis centos sexcentsimo sexcentsimo
setecentos setingentsimo setingentsimo
oitocentos octingentsimo octingentsimo
novecentos nongentsimo nongentsimo
Observaes: (1) ou undcimo (2) ou duodcimo.

PREPOSIO
a palavra invarivel que liga duas palavras, estabelecendo entre elas uma relao de dependncia.
1. Preposies essenciais: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre.
Era nosso agregado desde muitos anos.
E jorrou a gua de todos os afluentes...
O velho pescador usava culos sem aros.
2. Preposies acidentais: afora, conforme, consoante, durante, exceto, fora, mediante, menos, salvo, segundo,seno, tirante,
visto etc.
Salvo melhor juzo, julgo correta a expresso.
Ele sofreu um acidente durante o exerccio.
Eles sempre se vestiam conforme a moda.
3. Locuo prepositiva: ao lado de, abaixo de, acima de, a despeito de, a fim de, ao redor de, a par de, apesar de, de acordo
com, por causa de, graas a, junto a, at a, etc.
O perigo morava ao lado de todos.
Passamos no concurso graas a nossa capacidade intelectual.
A prova foi realizada de acordo com o calendrio do edital.

CONJUNO
a palavra invarivel que liga oraes ou termos de mesma funo.

1. CONJUNES COORDENATIVAS
a) Aditivas: e, nem, mas tambm, mas ainda, como tambm, bem como.
b) Adversativas: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, e.
c) Alternativas: ou, ou... ou, ora... ora, quer... quer, seja...seja.
d) Conclusivas: logo, portanto, seno, por isso, por conseguinte, pois.
e) Explicativas: porque, que, porquanto e pois (antes do verbo).

2. CONJUNES SUBORDINATIVAS
a) Integrantes: que, se.
b) Causais: porque, visto que, pois que, como.
c) Comparativas: como, (mais) que, (menos) que, assim como, tal qual.
d) Condicionais: se, caso, uma vez que, posto que, salvo se, sem que.

54
e) Concessivas: embora, ainda que, se bem que, mesmo que.
f) Conformativas: conforme, segundo, consoante, como.
g) Consecutivas: to... que, tal...que, tanto... que, de modo que.
h) Finais: para que, a fim de que, de sorte que, de modo que, porque.
i) Proporcionais: medida que, proporo que, quanto mais... menos.
j) Temporais: quando, mal, logo que, assim que, sempre que, depois que.

INTERJEIO
Palavra ou expresso que exprime o sentimento de que estamos possudos.
Ah! oh! ai! oxal! apoiado! psiu! puxa! ! ol! Ai meu Deus! Nossa Senhora!

DENOTADORES (palavras e locues denotativas)


De acordo com a Nomenclatura Gramatical Brasileira, certas palavras que antigamente eram classificadas como advrbios
passaram a ter classificao parte, sem designao prpria. Elas so analisadas em funo da ideia que expressam; assim,
podem aparecer numa frase palavras ou locues denotativas de:

a) incluso - at, mesmo, tambm, inclusive, etc.


Ex.: At eu fui envolvido na discusso.
b) designao - eis.
Ex.: Eis a noite que chega!
c) realce - que, s, c, l, etc. Ex.: Eu que vou falar hoje.
L vem voc de novo com essa desculpa!
d) retificao - alis, ou melhor, digo, isto , etc.
Ex.: Vou sair j, ou melhor, daqui a alguns minutos.
e) situao - ento, mas, afinal, agora, etc.
Ex.: Ento, como vai a famlia?
f) excluso - somente, apenas, unicamente, sequer, s, salvo, etc.
Ex.: Todos vieram reunio, menos ele.
g) explicao - isto , por exemplo, a saber, como, etc.
Ex.: Duas alunas desta classe, a saber, Renata e Cludia, ficaram doentes.

FALSO/VERDADEIRO

1. Li este livro, mas no o entendi.

2. Como chegou atrasado, proibiram-no de entrar.

3. Ainda que ele queira, ningum o ajudar em suas tarefas.

4. Estudou muito pouco para o concurso, pois conseguiu passar.

5. Tudo terminar bem, desde que o chefe permita a sada de todos.

6. Esta a significao a que me referi e no a que entendeste. (preposies)

7. A dificuldade grande e sei que a resolverei a curto prazo, (pronome)

8. Esta a casa que comprei e no a que vendi a eles. (pronome)


9. A que cometeu a falta receber a punio, (artigos definidos)

10. A escrava declarou que preferia a morte escravido. (pronome)

11. No fragmento a seguir, h preposies ou combinaes grifadas indicadas por algarismos romanos. Indique o
nmero em que isso no ocorre.

"A urbanizao, apesar de (I) criar muitos modos citadinos de (II) ser, contribuiu para (III) ainda mais uniformizar os brasileiros no
(IV) plano cultural, sem (V), contudo, borrar suas diferenas",

55
a) I b ) II c ) III d ) IV e) V

12. Assinale o item que preenche a lacuna estabelecendo relao de concesso:

"Compete ao Centro de Documentao e Informtica, por meio de suas unidades de trabalho: armazenar, selecionar e
divulgar, sistematicamente, informaes tcnico-administrativas, ____________ esses estudos e anlises sejam de
interesse para os servidores e os servios pblicos."

a) se bem que b)ainda que


c) desde que d)por menos que
e) no obstante

13. Assinale a alternativa em que o numeral ordinal est inteiramente correto.

a) Em que cidade Pel fez o seu nogentsimo nonigsimo nono gol?


b) Em que cidade Pel fez o seu nonigentsimo nonigsimo nono gol?
c) Em que cidade Pel fez o seu nonagentsimo nonagsimo nono gol?
d) Em que cidade Pel fez o seu nongentsimo nonagsimo nono gol?
e) Em que cidade Pel fez o seu nonagentsimo nonigsimo nono gol?

14. Assinale o nico item em que o termo grifado no uma palavra denotativa:

a) Eis mais um candidato que chega.


b) Ento, como tem passado?
c) At o velho meteu-se em confuses.
d) Brevemente eles voltaro fazenda.
e) S voc no viu os problemas que causou.
GABARITO

01. V 02. V 03. V 04. F 05. V


06. F 07. V 08. V 09. F 10. F
11. D 12 . B 13. D 14. D

CONCORDNCIA VERBAL
O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa.

SUJEITO SIMPLES

Regra geral: o verbo concorda com o ncleo do sujeito.

Os povos constroem sua Histria.


A virtude aromatiza e purifica o ar, os vcios o corrompem.
Aos maus e aos poderosos s interessa a vantagem pessoal.

SUJEITO COMPOSTO

Regra geral: verbo no plural e (caso seus ncleos sejam de pessoas gramaticais diferentes) na pessoa de nmero mais baixo.

O candidato e seus eleitores acreditavam nas reformas


3 pes. 3 pes. 3 pes. pl. (eles)

Eu, tu e tua madrinha faremos a visita ao comendador.


1 2 1 pes. pl.
3 pes
pes. pes. (ns)

56
Tu e as melhores alunas representareis nosso colgio.
2
3 pes. 2 pes. pl. (vs)
pes.

Observao:
Na linguagem moderna, ocorre, cada vez mais, a substituio do tratamento "vs" por "vocs" (uma forma de silepse de
pessoa).

J u ro q u e tu e tua mulher me pagam.


2 pes. 3 pes. 3 pes. pl. (vocs)

Casos especiais com o sujeito composto

1.Posposto ao verbo - o verbo vai para o plural, mas pode concordar tambm com o ncleo mais prximo.
A festa, compareceram / compareceu o prefeito e sua comitiva.
Passareis / Passars tu e todos aqueles que estudarem.

2. Seguido do aposto resumitivo- o verbo concorda com o aposto.


Vinho, dinheiro, mulheres, nada o alegrava mais.

3. Ncleos em gradao - o verbo concorda com o ncleo mais prximo, podendo tambm ir para o plural.
Um sculo, um ano, um ms no far / faro diferena.

4. Ncleos sinnimos - o verbo concorda com o ncleo mais prximo, podendo tambm ir para o plural.
A dor e o sofrimento sempre nos acompanha / acompanham.

5. Ncleos ligados pela preposio "com" - o verbo de preferncia no plural, podendo concordar com o 1 ncleo para
real-lo.
O professor com seus alunos realizaram / realizou a pesquisa.

Observao:
Se o ncleo preposicionado vier separado por vrgulas, o verbo dever concordar com o 1 ncleo (suj. simples).
O professor, com seus alunos, realizar a pesquisa, suj. simples adv. companhia

6. Ncleos ligados pela conjuno "ou"


a)havendo excluso - concorda com o ncleo mais prximo.
O Flamengo ou o Fluminense ser campeo carioca em 1999.
Os estrangeiros ou eu vencerei a maratona.
b) no havendo excluso - vai para o plural na pessoa, gramatical predominante.
O calor ou o frio excessivos prejudicam os atletas.
Tu ou a mulher dele sereis sempre malvistos nesta casa.
c) havendo funo retificativa - concorda com o mais prximo.
O professor ou os professores elaboraram as questes.
Os professores ou o professor elaborou as questes.

7. Ncleos infinitivos - o verbo fica no singular. Fazer e escrever para mim a mesma coisa.
Observao:
Verbo no plural se os infinitivos estiverem determinados por artigo ou se forem antnimos.
Em sua vida, porfia, rir e chorar se alternam.
O amar e o sofrer tornam os homens mais humanos.

8. Ncleos ligados por conjuno comparativa


-o verbo concorda com o 1 ncleo, se quisermos destac-lo (o 2 ncleo vem separado por vrgulas).
Na realidade, a felicidade, como o paraso, no existe.
-o verbo concorda com os dois ncleos, isto , no plural (nesse caso no h vrgulas).
O homem como todos os seres humanos so mortais.

CASOS PARTICULARES

a)Um ou outro - verbo no singular.

Um ou outro vaga-lume tornava mais vasta a escurido.


b)Um e outro,nem um nem outro, nem... nem ...
-verbo no singular ou plural, facultativamente.
Uma e outra possibilidade aconteceu / aconteceram.
Nem um nem outro policial fez / fizeram a ronda costumeira.

57
Nem concurso nem loteria daria / dariam maior felicidade.

Observao:
Essa regra ser quebrada se houver:
1)reciprocidade - verbo somente no plural. Um e outro carro chocaram-se na pista.
2)excluso - verbo somente no singular.
Nem Fernando nem Paulo se eleger presidente.

c)Mais de um - verbo no singular.


Mais de um jornal publicou a sensacional notcia.

Observao:
Essa regra ser alterada se ocorrer:
1)reciprocidade - verbo no plural.
Mais de um deputado se agrediram verbalmente.
2)repetio - verbo no plural.
Mais de um professor, mais de um aluno ficaram surpresos. .
d)Um dos que - verbo no singular ou no plural, facultativamente.
Cames foi um dos poetas que fez / fizeram escola na Literatura.
No serei eu um dos que lutar / lutaro por muitas reformas.
e)Sujeito coletivo, partitivo ou percentual o verbo concorda com o ncleo do sujeito ou com seu determinante, se houver.
O bando pousou no varal.
O bando de pssaros pousou / pousaram no varal.
A maioria estuda seriamente para o concurso.
A maioria dos alunos estuda / estudam para o concurso.
Dez por cento vivem na misria.
Dez por cento da populao vivem / vive na misria.

Observao:
Se o percentual vier determinado por artigo ou pronome, o verbo concordar apenas com o ncleo do sujeito (o percentual).
Meus dez por cento do lucro sumiram.
f)Locuo pronominal com pronome pessoal preposicionado - podem ocorrer duas estruturas:
1)pronome inicial no singular - verbo na 3 pessoa do singular.
Nenhum de ns faria tamanha tolice.
Qual de vs comunicou o resultado da pesquisa?
2)pronome inicial no plural - verbo na 3 pessoa do plural ou concordando com o pronome pessoal.
Poucos de ns fariam / faramos tamanha tolice.
Quais de vs comunicaram / comunicastes o resultado?

g)Nomes pluralcios - podem ocorrer duas construes:


1)nomes determinados por artigo no plural -verbo no plural.
Os Estados Unidos apoiaram o Mxico.
2)no havendo artigo - verbo no singular.
Minas Gerais produz muitos trens.
Observaes:
1)Com ttulos de obras vacilam os escritores, ora deixando o verbo no singular, ora no plural, alegando-se uma concordncia
com um termo implcito.
Os Sertes imortalizaram Euclides da Cunha. (indiscutvel)
Os Sertes (o romance) imortalizou Euclides da Cunha.
2)Com o verbo ser facultativa a concordncia com o sujeito ou com o predicativo.
As Cartas Persas so / um livro genial. sujeito predicativo

h)Haja vista - a expresso invarivel.


No viajaremos, haja vista o/ao problema surgido.
No viajaremos, haja vista os / aos problemas surgidos.

Observao:
O verbo pode flexionar-se (hajam vista), havendo nome no plural sem preposio: No viajaremos, hajam vista os problemas
surgidos.

58
i)Verbo "parecer" seguido de infinitivo -flexiona-se o verbo parecer ou o outro verbo, nunca os dois.
As crianas parecem estar felizes.
As crianas parece estarem felizes.

j)A partcula ."se"-a concordncia verbal depende de dois fatores.


Partcula apassivadora (se + v.t.d.) - o verbo concorda com o sujeito: trata-se da voz passiva sinttica.
Nem sempre se avaliam os resultados.
Elogiou-se o trabalho, mas o rendimento continuou igual.

ndice de indeterminao do sujeito [se + (v.i. /v.t.i. / v. lig.)] - verbo na 3 pessoa do singular, sujeito indeterminado.
Aqui, vive-se feliz: l, s Deus sabe.
Na escola, assistiu-se a filmes instrutivos, v.t.i. i.i.s.
s vezes se parecia calmo, mas era apenas aparente.
Observao:
Quando se empregar o objeto direto preposicionado, o verbo ficar, tambm, na 3 pessoa do singular: sujeito indeterminado.
Louva-se a Deus, porque se teme ao demnio.

1) Pronome de tratamento - verbo na 3 pessoa.


V. Ex. assistir ao fim do Governo, se persistirem suas atitudes.

m) Pronome "que"-o verbo concorda com o antecedente.


No seremos ns que assumiremos a responsabilidade.

n) Pronome "quem" - o verbo fica na 3 pessoa do singular, mas pode concordar, tambm, com o antecedente.
Fui eu quem resolveu a questo.
Fui eu quem resolvi a questo. (Rocha Lima)

o) Sujeito oracional - verbo na 3 pessoa do singular.


Convm que todos estudem muito para a prova.
Com certeza ainda falta definir os objetivos.

p) Verbos impessoais - na 3 pessoa do singular.


1)os que indicam tempo cronolgico ou meteorolgico: haver, fazer, ser, estar, ir.
2)os que indicam fenmenos da natureza(sentido denotativo): chover, nevar, relampejar, gear, trovejar, etc.
3)o verbo haver, significando existir, ocorrer.

Exemplos:
O povo, h alguns anos, acreditou em sua prosperidade.
Faz mais de dez dias que se publicou o edital.
No Sul fazia dias constantemente frios.
Trovejava noites a fio, mas no chovia.
Como havia poucas vagas, o povo fazia filas na escola.

Observao:
Nas locues verbais, formadas com esses verbos, a impessoalidade (3 pessoa do singular) recai no verbo auxiliar.
Os lugares eram poucos e, por isso, comeou a haver brigas.

CONCORDNCIA DO VERBO SER


O verbo ser concorda com o sujeito, com o predicativo ou, facultativamente, com o sujeito ou com o predicativo.
CONCORDNCIA COM O SUJEITO
O sujeito pessoa (pronome pessoal ou substantivo)
Tua irm era as alegrias do bairro.
Ns somos a Ptria.

CONCORDNCIA COM O PREDICATIVO


O predicativo pessoa (pronome ou substantivo)
Sua maior alegria eram as crianas.
O principal culpado foste tu.
O predicativo indica horas, distncias e datas.
Quando forem dez horas, sairemos.
Daqui cidade sero 20 quilmetros a p.
Hoje so dez de maio.

Observao:
Em relao s datas, admitem-se trs construes:

59
1)Concordando com o numeral:
Amanh sero vinte de abril.
2)Concordando com a palavra "dia", expressa:
Hoje dia quatro de janeiro.
3)Concordando com a palavra "dia", elptica:
Hoje (dia) quatro de janeiro.

O predicativo indica quantidade (muito, pouco, mais, menos, etc.)


Dez mil reais mais do que eu preciso.

O sujeito pronome interrogativo que ou quem


Quem teriam sido os primeiros colocados?
Que so ideais?

O sujeito expresso partitiva


(a maioria, o resto, a maior parte, etc.)
A maior parte eram pobres ou desempregados.

O predicativo o pronome demonstrativo "o"


Produo era o que pedamos aos nossos operrios.

CONCORDNCIA FACULTATIVA
Sujeito pronome indefinido (tudo ou nada)
Na juventude, tudo / so flores.

Sujeito pronome demonstrativo (isto, isso, aquilo)


Aquiloeram saudades que o tempo apagaria.

Sujeito e predicativo em nmeros diferentes (indicando "coisas").


A vida / so iluses.
exerccios e questes de concursos

VERDADEIRO/FALSO

1. A nossa aluna s interessava duas coisas: aula se exerccios.

2. V. Ex., tu e ela sois os interessados.

3. Para nossa aula, trabalhou professor e diretor.

4. Comparecestes tu, um amigo e tambm eu.

5. Uma palavra, um gesto, um olhar bastava para se entenderem.

6. A libertinagem e a devassido corrompeu Roma.

7. Vinho, dinheiro, mulheres, nada mais lhe interessa.

8. Namorar e casar significa a mesma coisa.

9. O galo com um casal de patos saiu em defesa das marrecas.

10. A noite ou o dia traz a presena da natureza.

11. Nem o dinheiro nem a cincia pode curar o a varo.

60
12. Mais de um atleta completou a maratona.

13. No serei eu um dos que cruzaremos os braos.

14. A maior parte dos alunos passaro, isto , cerca de cem alunos passar.

15. As naes parecia ficarem felizes, haja visto que Os Estados Unidos apoiou o projeto de desarmamento.

16. Sabeis S. Ex. que se fala de sesses em que se assistem a palestras?

17. Foi eu quem escreveu este belo poema.

18. Preste ateno, ainda faltam resolver teus problemas.

19. Deve fazer muitos anos que no chovem dlares l em casa, mas h de haver outras ocasies para que chova
novamente.

20. Tua irm as alegrias do bairro: na juventude,tudo flores.

21. Dez mil reais muito, embora a maioria seja peas raras.

22. Hoje dia vinte; ontem, foi dezenove.

23. O heri s tu. Ns somos a Ptria. Eu no sou vocs.

24. Mentiras era o que no faltava, mas a vida so as verdades.

25. Assinale a opo em que a concordncia verbal est incorreta:

a) So Paulo e Rio de Janeiro esto entregues a uma bilateral delinquncia - a dos criminosos comuns e a dos policiais
criminosos. De permeio, dezenas de inocentes so brutalmente sacrificados.
b) compreensvel o pavor da populao diante da criminalidade. Porm, esse clima angustiante estimula a matana oficial.
c) Assim, a poltica de extermnio que toma conta de nossos policiais, alm de covarde e cruel com inocentes nivelam por baixo
bandidos e policiais, tornando-os delinquentes comuns.
d) A segurana pblica, dever do Estado, exercida, tambm, pelas polcias militares. Foroso reconhecer que o Estado est
falhando, para dizer o mnimo, em seu dever.
e) A violncia uniformizada, alm de covarde e odiosa, ao contrrio de manter a segurana, causa a total insegurana.

26. Assinale o item incorreto quanto concordncia verbal:

a) A inveno da roda frequentemente descrita como um dos fatos fundamentais que permitiram ao homem construir sua
civilizao. Ela tambm sinnimo de coisa evidente, ovo de Colombo.
b) A roda, ao lado de outras importantes invenes como a alavanca e o guindaste, inaugurou uma era tecnolgica que hoje nos
permitem construir todas as espcies de veculos, desde carroas at foguetes espaciais.
c) Um dos mais populares , sem dvida alguma, o carro que facilita a vida de milhes de pessoas em todo o planeta.
d) H, porm, um grande inconveniente quando muitos carros procuram passar pelo mesmo local ao mesmo tempo.
e) Os veculos simplesmente deixam de cumprir a finalidade para a qual foram criados. Eles deixam de se locomover.

27. Marque a opo em que a concordncia verbal est correta:

a) Os encarregados de coibir a violncia contra a populao no cumpre a lei.


b) Joo Paulo, um dos melhores advogados da cidade, defenderam a vtima.
c) Tem domiclio em comarcas diferentes os dois rus.
d) No permitido que se estacionem os carros sem carto.
e) Foi publicada em abril as leis necessrias punio do criminoso.

28. Indique o trecho em que ocorre erro de concordncia verbal, segundo o padro culto da Lngua Portuguesa:

a) A outra das terras por eles exploradas, pela mesma poca, os portugueses deram o nome de Brasil, porque havia ali muito
pau conhecido por esse nome. Foi sorte. Havia tambm, muitos macacos nessa mesma terra, e muitos papagaios.
b) Os cheques pr-datados, que permite aos lojistas financiar seus clientes nas compras a prazo, em alguns casos representam
at a metade dos cheques recebidos pelo comrcio.
c) Os desarranjos na economia se expressam na ordem social por desequilbrios calamitosos. So o desemprego generalizado,
as presses inflacionrias, a queda do produto, a depresso das massas e, sntese dialtica, a violncia.

61
d) Mas, se, para alm das palavras, se consideraram os atos do executivo e as atuais negociaes, parece que as presses j
comeam a ter efeito. H dez dias o pas foi surpreendido com a nova verso do Oramento que prev uma elevao de U$
10 bilhes nos gastos do governo e igual aumento na estimativa de receitas.
e) O momento grave. Cabe aos polticos a obrigao de manter a serenidade e o equilbrio nos debates, que certamente
passaro para o plenrio da Cmara e do Senado.

29. Assinale o item em que h erro de concordncia, segundo a norma culta:

a) Diramos que h importantes distines a fazer entre discurso e histria.


b) Haveremos de refletir sobre o lugar particular do ndio na cultura.
c) Os missionrios j haviam amansado o ndio e o tornado submisso.
d) H vrios sculos as lnguas indgenas tm tradio apenas oral.
e) Devem haver vantagens para o ndio no contato com a civilizao.
30. Assinale a opo em que um dos pares fere as regrasda norma culta:

a) N. Elias um dos autores que opem o conceito de civilizao ao de cultura para definir o que nao ocidental.
b) A catequese, a pacificao torna o ndio assimilvel e oportuniza o avano branco.
c) A catequese, a pacificao tornam o ndio assimilvel e oportunizam o avano branco.
c) Na literatura missionria, mais de um relato faz distino entre ndio "civilizado" e ndio "selvagem".
d) Nem o mulato nem o caboclo perde sua identidade frente ao branco, como acontece com o indgena.
e) Muitos de ns brasileiros reconhecem que a concepo de nossa identidade vem do branco europeu.

GABARITO

01. F 02. V 03. V 04. F 05. V


06. V 07. V 08. V 09. V 10. F
11. V 12. V 13. F 14. F 15. F
16. F 17. F 18. F 19. F 20. V
21. F 22. V 23. V 24. V 25. C
26. B 27. D 28. B 29. E 30. C

CONCORDNCIA NOMINAL
FLEXO NOMINAL: PALAVRAS VARIVEIS E INVARIVEIS
Os adjuntos adnominais, isto , artigos, pronomes, numerais e adjetivos, concordam em gnero e nmero com o nome a que
se referem.

As nossas duas principais cidades j esto super povoadas.


art pron num adj. subst
O predicativo tambm concorda com o nome a que se refere.
A cincia sem conscincia desastrosa.

O advogado considerou indiscutveis os direitos da herdeira.

PRINCIPAIS CASOS DE CONCORDNCIA


1. UM ADJETIVO COM MAIS DE UM SUBSTANTIVO
a)Adjetivo posposto:
1) concorda com o mais prximo em gnero e nmero.
Os concursados passam por problemas e provas complicadas.
2) vai para o plural no gnero predominante (em caso de gneros diferentes, predomina o masculino).
Os concursandos passam por problemas e provas complicados.

b)Adjetivo anteposto:
1)o adjunto adnominal concorda apenas com o mais prximo.

62
O cavalheiro oferecera-lhe perfumadas rosas e lrios.
2) o predicativo vai para o plural no gnero predominante.
O vencedor considerou satisfatrios a nota e o prmio.

Observao:
Segundo alguns autores, o predicativo anteposto pode tambm concordar com o ncleo mais prximo.
" preciso que se mantenham limpas as ruas e os jardins". (Cegalla)
"Mantenha acesas as lmpadas e os lampies. (Sacconi)
Estava deserta a vila, a casa e otemplo. (Savioli)

2. OUTROS CASOS DE CONCORDNCIA


a)Mesmo
Concorda com o nome a que se refere.
As mulheres mesmas exigiram igualdade.
Elas querem os mesmos direitos e quase as mesmas obrigaes.
Observao:
Invarivel, quando se referir a verbos ou denotar incluso.
As mulheres exigiram mesmo igualdade de direitos.
Mesmo as mulheres querem tirar vantagem de sua condio.

b)Bastante
Concorda com o nome a que se refere.
O estudo gera bastantes ansiedades e poucas certezas.

Observao:
Invarivel, quando se referir a verbos, adjetivos ou advrbios.
No a procuramos bastante para encontr-la.
Todos parecem bastante ansiosos.
O ancio, na noite anterior, passara bastante mal.

c) Meio
Concorda com o substantivo a que se refere (indicando frao).
No serei homem de meias palavras.
Observao:
Invarivel, quando advrbio (referindo-se a adjetivos).
A funcionria sentiu-se meio envergonhada com a situao.

d) Le s o
Concorda em gnero e nmero com o 2 vocbulo do composto.
Seu comportamento revela desvios de lesos-caracteres.

e)Quite
Concorda com o nome a que se refere.
Os eleitores ficaram quites com suas obrigaes cvicas.
S far prova o aluno quite com a tesouraria do colgio.

f) S
Adjetivo (s = sozinho), concorda com o nome a que se refere.
Merecem elogios os meninos que se fazem por si ss.
Denotando circunstncia adverbial (s = somente), invarivel.
S os deuses so imortais.

Observao:
A locuo a ss invarivel.
Nesses casos, nada melhor que uma conversa a ss.

g) Anexo, incluso, separado


Concordam com o nome a que se referem.
Anexas carta seguiro as duplicatas correspondentes.
Remeteremos inclusos os autos pertinentes ao inqurito.
Seguem, separadas, as cpias das notas fiscais.

Observao:
As locues em anexo e em separado so invariveis.
Em anexo, seguiro as duplicatas correspondentes.
Seguem, em separado, as cpias das notas fiscais.

63
h) Possvel
Concorda com o nome a que se refere.
J fizemos todas as tentativas possveis.
No singular, com as expresses superlativas o mais, o menos, o melhor, o pior.
Mantenha os alunos o mais ocupados possvel.
No plural, com essas expresses no plural:
os / as mais, os / as menos, os / as melhores, os as piores.
Na Sua, fabricam-se os melhores relgios possveis.

Observao:
A expresso (o) quanto possvel invarivel.
Gosto de cervejas to geladas (o) quanto possvel.

i) bom, proibido, necessrio, etc.


Ficaro invariveis tais expresses e outras equivalentes quando o substantivo a que se referem, estiver sendo usado em
sentido geral, isto , no determinado por artigo ou pronome.
E necessrio pacincia para aturar suas maluquices.
Mulher talhado para secretria.
Observao:
Com determinante a concordncia ser obrigatria.
Aquela mulher talhada para secretria.
Nenhuma bebida boa como a gua.

j) Um e outro, um ou outro, nem um nem outro


Quando seguidas de substantivo e/ou adjetivo tero a seguinte sintaxe: substantivo no singular e adjetivo no plural.
Nem um nem outro poltico demagogos votaram a emenda.

l) Menos, alerta, pseudo, salvo


So invariveis
Os policiais esto alerta, embora haja menos greves hoje.
Salvo as enfermeiras, todas as demais so suspeitas.
No Brasil, temos pseudo poetas e pseudo-romancistas.

m) A olhos vistos
Na linguagem contempornea, invarivel.
A menina emagrecia a olhos vistos.

Observao:
Em linguagem j arcaica, o particpio "visto" concorda com o sujeito (aquilo que se v): Amenina emagrecia a olhos vista.

n) Tal qual
Em funo predicativa, concordam com os respectivos sujeitos.
Os jogadores do Flamengo so tais qual o prprio time.

FALSO/VERDADEIRO

1. Nas noites frias, usava meias e casaco grossos.

2. Vamos os carneiros e o roseiral floridos.

3. O juiz declarou inocentes o ru e sua cmplice.

4. Ofereci-lhe perfumados rosas e lrios.

5. Os alunos mesmo pediram repetio da aula.


64
6. Tivemos bastante cuidados na viagem.

7. Crimes de lesos-patriotismos no so comuns.

8. H vinte anos, j estava quite de suas obrigaes.

9. Admiro-os: so rapazes que se fizeram por si s.

10. Anexas carta, seguiro as listas de preo.

11. Conheci escritores o mais brilhantes possveis.

12. Mulher talhado para secretria.

13. Um e outro poltico demagogo votou a emenda.

14. Todos ficaro alertas, embora haja menos greves.

15. Os torcedores do Flamengo so tais qual o time.

16. Considerando o perodo: "Reincidente, ter sua carteira permanentemente cassada na terceira vez." assinale a
opo que se apresenta de acordo com a norma culta do Portugus:

a) Reincidentes, tero sua carteira permanentemente cassada nas terceiras vezes.


b) Reincidentes, tero suas carteiras permanente- mentes cassadas na terceira vez.
c) Reincidente, tero suas carteiras permanentemente cassadas na terceira vez.
d) Reincidentes, tero suas carteiras permanentemente cassadas na terceira vez.

17. Assinale a opo correta quanto concordncia:

a) Garantiu-lhe que pode ser dispensado, nestes casos, apresentao da carteira de habilitao de motorista.
b) Enviou-lhe anexas aos depoimentos das testemunhas a fotocpia da multa que ela mesma havia amassado durante a
discusso.
c) Apreciava encantado as tranquilas montanhas e bosques, esquecendo-se at de que proibido a ultrapassagem pela direita.
d) Mostrou-lhe que estava quites com os impostos e as taxas relativos ao veculo, mas no conseguiu evitar que lhe fosse
imputado a multa pela infrao cometida.

18. Assinale a opo sem erro de concordncia:

a) J esto incluso no processo as investigaes a respeito das manifestaes lingusticas das abelhas.
b) No h nenhuma probabilidade de aprofundar as pesquisas sobre comunicao dos chimpanzs.
c) Foi desnecessria discusso sobre a possibilidade da existncia de uma comunicao lingustica animal.
d) perigoso a afirmao a respeito da emisso fnica dos vertebrados como um conjunto de smbolos lingusticos.
e) Muito obrigado, disse-me a juza sorridente.

19. Aponte a opo cuja sequncia preenche corretamente as lacunas deste perodo:

"Muito __________, disse ela. Vocs procederam __________, considerando meu ponto de vista e minha argumentao
__________."

a) obrigado - certos - sensata.


b) obrigada - certo - sensatos.
c) obrigada - certos - sensata.
d) obrigada - certos - sensatos.
e) obrigado - certo - sensatos.

20. Considerando as transformaes dos perodos:

1. No certo que o diretor viaje.


No certa a viagem do diretor.
2. E necessrio que todos participem.
E necessria a participao de todos.
3. timo que V. S. colabore.
tima a vossa colaborao.

65
4. justo que todos ajudem.
justo a ajuda de todos.

Esto corretas:
a) 1, 2 e 3 b )3 e 4
c ) 1 e2 d )2 e 3
e) 1 e 4

21. Todos os perodos abaixo esto corretos. Existem, porm, dentre eles alguns que admitem outra forma de
concordncia, correta tambm. Indique a alternativa que abrange estes perodos:

1. Eram agastamentos e ameaas fingidos.


2. Pai e me extremosos no pouparam sacrifcios para educar os filhos.
3. Tinha por ele alta admirao e respeito.
4. Leu atentamente os poemas camoniano e virgiliano.
5. Vivia em tranquilos bosques e montanhas.
a) 1, 2 e 3 b )1 , 2 e 4
c) 2, 3 e 5 d)1,2e5
e) 3e5

22. Tendo em vista as normas de concordncia, assinale a opo em que a lacuna s pode ser preenchida por um dos
termos colocados entre parnteses:

a) Cabelo e pupila __________.( negros/negra)


b) Cabea e corpo __________.(monstruoso/monstruosos)
c) Calma e serenidade _________ .(invejvel/invejveis)
d) Dentes e garras ____________. (afiados/afiadas)
e) Tronco e galhos __________. (seco/secos)
23. Escolha a opo que completa corretamente as lacunas do perodo abaixo:

"Queremos bem __________ nossa opinio e nossos argumentos, deixando __________, sem possibilidade de outras
interpretaes, as palavras que ___________ expressam."

a) clara - escritas - as; b)claro - escrito - o;


c) claros - escrito - o; d)claros - escritas - os;
e) claros - escritos - os.

24. Marque a alternativa na qual s uma das concordncias nominais correta:

a) Uma e outra questo examinadas.


Uma e outra questo examinada.
b) V. Ex. esperada, Sr. Ministra.
V. Ex. esperado, Sr. Ministro.
c) A primeira e a segunda sesso.
A primeira e a segunda sesses.
d) Proposta e projeto aceitos.
Proposta e projeto aceito.

25. A concordncia nominal est correta:

a) Permitam-me que as deixe s.


b) Tenho o ru e seu comparsa como mentiroso.
c) Os cargos exigem conhecimento das lnguas inglesas e alems.
d) Por piores que sejam as consequncias, estas so as nicas tentativas possveis no momento.

26. Indique a alternativa com a concordncia feita incorretamente:

a) Sempre digo que no estamos s.

66
b) meio-dia e meia, disse o locutor.
c) A convidada chegou com sapatos e bolsa escuros.
d) Choveu no escritrio embora a janela s estivesse meio aberta.
e) Durante meu curso de Direito, pude adquirir bastantes conhecimentos.

27. Assinale a alternativa errada quanto concordncia:

a) Gostava de usar roupas meio desbotadas.


b) Resolvemos questes as mais difceis possvel.
c) Estejam alerta, pois os ladres so perigosos.
d) Todos foram aprovados, salvo Joo e Maria.
e) Ela mesma datilografou o requerimento.

28. "Os privilgios e interesses ilegtimos esto arraigados." Das seguintes alteraes da frase, aquela em que a
concordncia nominal est em desacordo com a norma culta :

a) Esto arraigadas as vantagens e os privilgios ilegtimos.


b) Os privilgios e as vantagens ilegtimas esto arraigados.
c) Esto arraigadas a vantagem e o privilgio ilegtimos.
d) A vantagem e o privilgio ilegtimo esto arraigados.
e) O privilgio e a vantagem ilegtima esto arraigados.

GABARITO

01. V 02. F 03. V 04. F 05. F


06. F 07. V 08. V 09. F 10. V
11. F 12. V 13. F 14. F 15. V
16. D 1 7 .A 18. B 19. B 20. C
21. D 22. E 23. D 24. A 25. D
26. A 27. B 28. C

REGNCIA VERBAL E NOMINAL


Regula a complementao verbal ou nominal e suas preposies.

REGNCIA VERBAL
a maneira de o verbo relacionar-se com seus complementos.

VERBO COM MAIS DE UM SIGNIFICADO

Agradar (v.t.d. - fazer agrados, carinhos).


No agrade os meninos com doces.
No os agrade com doces.
Agradar a (v.t.i. - ser agradvel, satisfazer)
Desagradar a
O resultado no agradou aos concursandos.
O resultado no lhes agradou.

Aspirar (v.t.d. - sorver, respirar).


Como gostoso aspirar seu perfume.
Como gostoso aspir-lo. H mquinas que aspiram o p. H mquinas que o aspiram.

Aspirar a (v.t.i. - pretender, almejar).


Quem no aspira a uma vida saudvel?
Quem no aspira a ela.

Observao:
O pronome lhe normalmente usado quando o objeto indireto for palavra que indique pessoa e com verbos que exijam a
preposio "a"; caso contrrio, na maioria das vezes, usa-se o pronome ele com a respectiva preposio.
Principais verbos que repelem o pronome lhe: aludir, anuir, visar, aspirar, referir-se, assistir.

67
Assistir (a) - (v.t.d. ou v.t.i.) - dar assistncia.
O Governo assiste as populaes carentes.
O Governo assiste-as.
O Governo assiste s populaes carentes.
O Governo assiste a elas.

Observao:
Se ocorrer ambiguidade, deve ser usado apenas como v.t.d.
A enfermeira assistiu ao transplante.
(viu ou deu assistncia?)
A enfermeira assistiu o transplante.

Assistir a - (v.t.i. - ver, estar presente; ou caber, ter direitos, deveres.)


Queremos assistir ao jogo.
Queremos assistir a ele.
Esse direito s assistia ao Presidente.
Esse direito s lhe assistia.
Assistir em - (v.i. - morar, residir).
D. Pedro assistia em Petrpolis. (a. adv. lugar)

Atender- (v.t.d. - deferir um pedido, conceder algo).


Deus atender nossas splicas.
Deus as atender.
Atender (a) - (v.t.d. ou v.t.i. - dar ateno - complemento "pessoa")
O professor atende os / aos alunos.
O professor atende-os / lhes.

Observao:
Alguns gramticos do preferncia ao uso do pronome "o".

Atender a - (v.t.i. - dar ateno - complemento "coisa")


Por favor, atenda ao telefone. Atenda a ele.

Chamar - (v.t.d. - convidar, convocar, atrair, )


Chamei meus amigos e pedi discrio.
Chamei-os e pedi discrio.
Aquele fato chamou a ateno da polcia.
Chamar por - (v.t.i. - invocar, chamamento veemente).
O Negrinha chamou por sua madrinha, a Virgem. Chamou por ela.

Chamar a - (v.t.d.i. - repreender).


Chamei ateno os alunos.
Chamei-os ateno.
Chamar (a) - (v.t.d. ou v.t.i. + predicativo - tachar, considerar).
Chamaram o aluno, inteligente.
Chamaram-no inteligente.
Chamaram o aluno de inteligente.
Chamaram-no de inteligente.
Chamaram ao aluno, inteligente.
Chamaram-lhe inteligente.
Chamaram ao aluno de inteligente.
Chamaram-lhe de inteligente.

Comparecer a - (v.t.i. - complemento "atividade").


Os magistrados no compareceram ao jri.
Comparecer a (em) - (v.i. - complemento "lugar").
Os concursandos compareceram ao / no local na hora prevista.

68
Constar - (v.i. - dizer-se, passar por certo).
Consta que Cristo fez maravilhosos portentos.
Constar de- (v.t.i. - ser composto ou formado, constituir-se).
Esta obra consta de dois volumes.
Constar em - (v.i. - estar registrado, escrito).
Algumas palavras nem constam no dicionrio.

Custar - (v.t.d.i. - acarretar).


O remorso custava lgrimas ao pecador.
O remorso custou-lhas.
Custar a - (v.t.i. - ser custoso, difcil, demorado).
Custa aos alunos entender tais assuntos.

Observao:
Como se pode ver, o objeto indireto pessoa e o sujeito, oracional; devendo, portanto, evitar-se:
Os alunos custaram a entender tais assuntos.

Deparar (com) - (v.t.d. ou v.t.i. - dar com, encontrar).


Quando deparou (com) o erro, procurou corrigi-lo imediatamente.
Deparar a - (v.t.d.i. - fazer aparecer, apresentar).
Nem a cincia deparava soluo ao mistrio.
Deparar-se a - (v.t.i. pronominal - apresentar-se, oferecer-se, surgir).
Uma nova situao deparou-se aos alunos.

Implicar - (v.t.d. - acarretar).


Contratao de pessoal implica despesas.
Implicar com - (v.t.i. - ter implicncia).
No sei por que implicas com as crianas.
Implicar em - (v.t.d.i. - envolver).
Cacilda implicara o namorado em crimes.
Implicar-se em - (v.t.i. pronominal - envolver-se).
Implicou-se em conspiraes.

Lembrar - (v.t.d. - no esquecer).


No lembramos as datas de aniversrios.
Lembrar-se de - (v.t.i. pronominal - no se esquecer de).
Lembre-se dos fatos marcantes da vida.
Lembrar a - (v.t.d.i. - advertir, recordar).
Lembramos aos presentes a necessidade do convite.
Lembrar a - (v.t.i. - vir lembrana).
Lembrou a todos aquele fato inusitado.

Observao:
Essa construo clssica que tem como sujeito o ser lembrado.
Esquecer, recordar e admirar apresentam idntica regncia.
Precisar - (v.t.d. - indicar com exatido).
O guarda no precisou o local da infrao.
O guarda no o precisou.
Precisar de - (v.t.i.) - ter necessidade, carecer).
Quem no precisa de dinheiro?
Quem no precisa dele?

Observao:
Alguns autores clssicos o empregaram como v.t.d. - porm, na linguagem atual, esse procedimento no tem mais trmites.

Proceder - (v.i. - comportar-se, provir, ter fundamento).


Vivia com austeridade, e procedia como rei.
Os retirantes procediam de longnquas terras.
Infelizmente, seu pleito no procede.
Proceder a - (v.t.i. - realizar, fazer).
A polcia proceder ao inqurito.
A polcia proceder a ele.

Querer - (v.t.d. - desejar).


Quero sucesso imediato. Quero-o.

69
Querer a - (v.t.i. - amar, estimar, bem-querer).
Quero muito a meus pais. Quero-lhes muito.

Responder - (v.t.d. - exprimindo a resposta).


O homem respondeu qualquer coisa ininteligvel.
Responder a - (v.t.i. e v.t.d.i. - dizer em resposta).
Todos deveriam responder ao questionrio.
Os alunos responderam ao professor que no tinham estudado.

Visar - (v.t.d. - apor visto, apontar para).


No te esqueas de visar teu passaporte.
No te esqueas de vis-lo.
Apontou o arcabuz, mas no visava o alvo.
No o visava.
Visar a - (v.t.i. - pretender, almejar, ter em vista).
Os polticos visam apenas aos seus interesses.
Visam apenas a eles.

Observaes:
a) Seguido de infinitivo, pode a preposio ficar subentendida.
O pequenino visava conquistar a simpatia de todos.
b) Apesar de exemplos clssicos como transitivo direto, no se recomenda tal procedimento na linguagem hodierna.

VERBOS COM PROBLEMAS


(decorrentes da linguagem coloquial)

Chegar - (v. i. - exige as preposies a ou de)


Amanh chegaremos cedo ao colgio.
Elas chegavam de Taguatinga e iam a Sobradinho.

Observao:
O erro comum o uso da preposio emem vez de a.
Quando cheguei em Braslia, (incorreto)

Ir - (v. i. - exige as preposies a ou para).


Nessas frias, iremos a Fortaleza, (ida e retomo).
Fui transferido, estou indo para o Canad, (ida e permanncia)

Observao:
O erro comum usar a preposio em.
Com licena, preciso ir no banheiro, (incorreto)

Namorar - (v.t.d.)
Paula namorava todos os rapazes da rua.

Observao:
O erro comum usar-se com a preposio com.
Raimunda s foi feliz namorando com Ricardo, (incorreto)

Obedecer - desobedecer - (v.t.i. - exigem a preposio a).


Seria bom obedeceres aos teus estmulos.
No desobedeas ao teu pai.

Observao:
O erro comum tem sido us-los como transitivos diretos.
Pedrinho, no desobedeas teu pai! (incorreto)

Pagar - perdoar - (v.t.d.i. - o.d. "coisa", o.i. "pessoa").

70
J paguei a prestao ao cobrador.

Observao:
O erro comum a construo com objeto direto "pessoa".
Amanh pagaremos os funcionrios. (incorreto)

Preferir - (v.t.d.i.)
H indivduos que preferem o sucesso fcil ao triunfo meritrio.

Observao:
O erro comum o uso redundante de "reforos" (antes, mais, muito mais, mil vezes, etc.) e de "comparativos" (que ou do
que). Prefiro mil vezes um inimigo do que um falso amigo, (incorreto)

Residir - (v. i. - exige a preposio em).


Ela reside na Avenida das Naes.

Observaes:
Tm a mesma regncia os verbos morar, situar-se, estabelecer-se e os adjetivos derivados sito, residente, morador,
estabelecido.
Ela reside na SQN 315, estabeleceu-se na QNG, sito na casa 10.
O erro comum usar-se a preposio a.
Todos estaro no local determinado, sito a SCLN 314. (incorreto)

Simpatizar - antipatizar - (v.t.i. - exigem a preposio com).


Alguns no simpatizavam com o treinador.

Observao:
O eixo comum us-lo como verbo pronominal, reflexivo.
Nunca me simpatizei com modas, (incorreto)

TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS


Aconselhar, autorizar, avisar, comunicar, certificar, cientificar, dissuadir, ensinar, incumbir, informar, lembrar,
notificar, participar, etc.
Alguns desses verbos admitem alternncia, isto , objeto direto e indireto de "coisa" ou "pessoa", indiferentemente.

"Informei o fato aos alunos. "


"Informei os alunos do fato. "

Observao:
O erro comum, com esses verbos, a construo em que aparecem dois objetos diretos ou dois indiretos, isto , por excesso
ou omisso de preposio.
Avisei-os que a prova fora transferida. (incorreto)
Avisei-os de que a prova fora transferida. (correto)
Avisei-lhe de que a prova fora transferida. (incorreto)
Avisei-lhe que a prova fora transferida. (correto)

REGNCIA NOMINAL
a relao de subordinao entre o nome e seus complementos, devidamente estabelecida por intermdio das preposies
correspondentes.

Acostumado (a, com)


Estava acostumado a / com qualquer coisa.

Afvel (a, com, para com)


Parecia afvel a / com /para com todos.

Afeioado (a, por)


Afeioado aos estudos. Afeioado pela vizinha.

Aflito (com, por)


Aflito com a notcia. Aflito por no ter notcia.

Amizade (a, por, com)


Amizade /pela / com a irm mais velha.
71
Analogia (com, entre)
No h analogia com / entre os fatos histricos.

Apaixonado (de, por)


Era um apaixonado das /pelas flores.
Apto (a, para)
Estava apto ao /para o desempenho das funes.

vido (de, por)


Um homem vido de /por novidades.

Constitudo (de, por)


Um grupo constitudo de /por vrias turmas.

Contemporneo (a, de)


Um estilo contemporneo ao / do Modernismo.

Devoto (a, de)


Um aluno devoto s / das artes.

Falho (de, em)


Um poltico falho de / em carter.

I m b u d o (d e , e m )
Imbudo de / em vaidades.

Incompatvel (com)
A verdade incompatvel com a realidade.

Passvel (de)
O projeto passvel de modificaes.

Propenso (a, para)


Sejam propensos ao /para o bem.

Residente (em)
Os residentes na Capital.

Vizinho (a, de)


Um prdio vizinho ao /do meu.

FALSO/VERDADEIRO

1. S para agradar meu filho, fui assistir um jogo do Flamengo.

2. O rbitro, aspirando simpatia da torcida, preferiu marcar pnalti do que simples falta.

3. A emoo ansiava ao goleiro, que esperava proceder uma bela defesa.

4. Os torcedores visavam o rbitro e chamavam-lhe ladro: no se simpatizavam com ele.

5. Meu filho tambm custava a perdoar o rbitro.

6. Todos que compareceram no jogo depararam um espetculo degradante.

72
7. Est na hora da falta ser cobrada e isso implica em grande concentrao.

8. No lembro mais do nome de quem chutou: esqueceu-me o nome dele.

9. Sei que namorou com a bola, beijou-lhe, pois a queria como a uma noiva.

10. O goleiro avisou ao rbitro de que estava pronto, mostrando-lhe aonde ficaria.

11. Assinale a opo correta quanto regncia verbal:

a) Eu no lhe vi avanar o sinal, mas assisti o seu desrespeito ao pedestre, conduzindo o veculo, em alta velocidade, pelo
acostamento.
b) No lhe conheo bem para afirmar que ele tem o hbito de namorar com a vtima dentro do automvel.
c) Informou-lhe que as medidas de preveno de acidentes no trnsito no implicavam custo adicional para a administrao.
d) O agente de trnsito tentava explicar ao motorista de que no visava o agravamento da punio e, sim, que queria ajudar-lhe.

12. Com relao regncia verbal, assinale a opo correta:

a) O datilografo deve conhecer a todas as possibilidades da mquina de escrever.


b) Aconselho-o uma leitura atenta ao manual.
c) Alguns itens podem parec-lo mais importante.
d) As margens do papel protegem margem escrita.
e) Cabe ao datilografo o estabelecimento das medidas da margem.

13. Assinale a frase que apresenta regncia nominal incorreta:

a) O tabagismo prejudicial sade.


b) Estava inclinado em aceitar o convite.
c) Sempre foi muito tolerante com o irmo.
d) lamentvel sentir desprezo por algum.
e) Em referncia ao assunto, prefiro nada dizer.

14. Quanto regncia verbal, escreva (1) nas corretas e (2) nas incorretas:

( ) Logo que chegou, eu o ajudei como pude.


( ) Preferia remar do que voar de asa delta.
( ) Naquela poca, eu no visava o cargo de diretor.
( ) Sem esperar, deparei com ela bem perto de mim.
( ) Ns tentamos convenc-lo que tudo era imaginao.

A sequncia correta dos nmeros nos parnteses :


a) 1, 1,1,2, 2; b)2,2, 2, 1,1;
c) 2, 1, 1, 2, 1; d)1, 2, 2, 1,2;
e) 1,2, 1,2, 1.

15. Indique o trecho em que h erro de regncia:

a) "Os rebeldes sem causa j haviam tomado de assalto as telas do cinema muito antes que a primeira guitarra roqueira fosse
plugada na tomada."(Veja/95)
b) "A exemplo das grandes sagas empresariais, 'Um Sonho de Liberdade' prega a supremacia da perseverana sobre a
adversidade, da pacincia sobre a brutalidade, da frieza sobre o instinto." (Veja, 15/3/95)
c) "Para lembrar o assassinato de Zumbi, muitos estaro somente danando e tocando tambor - o que somente acontecer em
reforo aos esteretipos atiados sobre seus descendentes." (Folha de So Paulo, 26/3/95)
d) "Art. 3. So direitos de cada condmino: reclamar Administrao, exclusivamente por escrito, todas e quaisquer
irregularidades que observe, ou que esteja sendo vtima."
e) "4.1 - Este contrato irrevogvel e irretratvel. Desejando o assinante cancel-lo, dever remeter editora cpia xerogrfica
da face preenchida deste documento, acompanhada de carta explicativa dos motivos do cancelamento."

16. Aponte o trecho correto quanto regncia:

a) Quando se desativa uma linha de trem, esto-se isolando muitas localidades que perdero o nico meio de transporte que
dispem.

73
b) Em muitas cidades pequenas, no interior do Pas, prevalece a ideia, a qual se desconfia que o prprio Prefeito seja adepto, de
que o trem meio de transporte obsoleto.
c) Como interesse do Pas de que o preo do frete diminua, so urgentes e imprescindveis os investimentos em nosso
sistema ferrovirio.
d) A partir dos anos 50, o baixo custo do petrleo justificou a opo do transporte de carga por rodovias, s quais foram
ganhando cada vez mais preferncia.
e) No Brasil, dadas suas dimenses continentais, deve-se dar preferncia s ferrovias para a movimentao de cargas.

17. Marque o item incorreto quanto regncia verbal:

a) Os cavalos criados no turfe moram onde um pangar no mete o focinho.


b) O clima dos centros de treinamento desses animais equivale ao da Sua.
c) O ar puro um trunfo, porque h cavalos hemorrgicos que tendem a sangrar no pulmo depois de um esforo.
d) O criador desse animal prefere dedicar seu tempo a ele que entreg-lo a um treinador qualquer.
e) Nos hotis cinco estrelas dos equinos, o trato responde aos anseios desses animais.

18. Marque a alternativa com sentena incorreta:

a) Os cheques que ele visava eram de outra agncia.


b) Os prmios a que todos aspiravam no mais sero concedidos..
c) O contrato apresentava vrias clusulas de que desconfivamos.
d) Os programas a cuja elaborao assistira foram muito comentados.
e) As propostas que o advogado se refere no explicam as condies.

19. Assinale a opo que contm erro, segundo os padres formais da lngua portuguesa:
a) Algumas ideias vinham ao encontro das reivindicaes dos funcionrios, contentando-os, outras no.
b) Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedicavam quele trabalho, por ser desgastante.
c) Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia leitura do texto final.
d) No momento este Departamento no pode prescindir de seus servios devido ao grande volume de trabalho.
e) Informamos a V. S. sobre os prazos de entrega das novas propostas, s quais devem ser respondidas com urgncia.

20. De acordo com a norma culta, h erro de regncia do termo destacado em:

a) Meu apartamento contguo ao do meu irmo.


b) O candidato julgou estar apto a fazer um bom exame.
c) A sociedade no pode ficar imune a essas solicitaes.
d) A tolerncia, mesmo exagerada, prefervel do que o dio.
e) A Justia do Trabalho que julga os dissdios entre trabalhadores e patres.

21. Assinale a alternativa incorreta:

a) Chamei-lhe incompetente, pois jamais soube compreender-me.


b) O Presidente assiste em Braslia desde que foi eleito.
c) Os alunos custaro muito para entender as excees da ortografia.
d) No serto as pessoas so mais saudveis porque podem aspirar o ar puro, sem qualquer tipo de poluio.
e) Sempre hei de querer-lhe como se fosse minha prpria irmzinha.

22. Aponte, entre as alternativas abaixo, aquela que relaciona os elementos que preenchem corretamente as lacunas do
texto abaixo:

"A ida dos meninos _____ casa da fazenda fez _____ que o velho, sempre intolerante _____ crianas e fiel _____seu
costume de assust-las, persistisse _____ busca _____ um plano para p-las _____fuga."

a) - com - com - a - na - de - em;


b) para - a - s - em - na - a - na;
c) na - em - das - do - com - por - de;
d) a - em - de - de - com a - para - com;
e) - com - nas - - com - por - em.

74
23. Assinale a alternativa que completa corretamente:

O jogo ___ me referi foi ganho pelo Brasil.


O escritor ___ livro acabei de ler encontra-se em Curitiba.
O certificado ___ o diretor visou ser entregue aos alunos hoje.
O documento ___ precisava ainda no foi visado pelo diretor.
O professor informou os alunos ___ a prova fora adiada.

a) a que - cujo o - a que - de que - de que;


b) que - cujo - que - que - que;
c) a que - cujo o - que - de que - de que;
d) que - cujo - que - de que - que;
e) a que - cujo - que - de que - de que.

24. Assinale a alternativa que contm as respostas corretas:

I. Visando apenas suas prprias convenincias, prejudicou toda a coletividade.


II. Por orgulho, preferiu abandonar a empresa a ter que se valer de emprstimos do Governo.
III. Embora fosse humilde, sempre aspirou a posies de destaque na empresa.
IV. Adormeceu tranquilamente, aspirando o aroma doce das flores da campina.

a) II - III - IV
b) I - II - III
c) I - III - IV
d) Todos os perodos esto corretos.
e) Todos os perodos contm erros.

25. Assinale a frase com erro de regncia verbal:

a) Na oportunidade, encaminho a V. S. a documentao exigida.


b) Consultaram o diretor sobre as prximas reunies do conselho.
c) Portanto, cientifico-lhe de que houve engano de data e horrio.
d) Solicitamos-lhe reformulao da grade horria referente prxima semana.
e) Os policiais, paisana, procederam renovao do cadastro dos ocupantes da favela.

26. Escolha a opo que completa corretamente as lacunas do perodo.

Ele anseia _____visit-la porque _____ estima muitoe deseja que ela _____ perdoe ____ erros.

a) em - lhe - o os b) de - lhe - o aos


c) para - a - lhe aos d) por - a - lhe - os
e) por - lhe - lhe - aos

27. Assinale a opo cuja lacuna no pode ser preenchida pela preposio entre parnteses:

a) Uma grande mulher, _____ cuja figura os velhosse comoviam.(com)


b) Uma grande mulher, _____ cuja figura j nos referimos antes. (a)
c) Uma grande mulher, _____ cuja figura havia umar de decadncia. (em)
d) Uma grande mulher, _____ cuja figura todos estiveram apaixonados.(por)
e) Uma grande mulher, _____ cuja figura as crianas se assustavam. (de)

28. Aponte a opo em que a substituio da preposio (entre parnteses) contraria os preceitos gramaticais da norma
c u l ta :

a) Contribuio decisiva (para) soluo do problema.


b) Verdades incmodas relacionadas com (a) a situao da leitura.
c) Fugir a (de) novas oportunidades.
d) Embora no tenha para (a) apoiar-me estatsticas oficiais.
e) Verificam-se problemas oriundos de (em) causas gerais.

29. Considerando os perodos abaixo, escolha a alternativa que os analisa corretamente:

I. Vicente desviou-se do assunto, que no o agradava muito.

75
II. D. Pedro abdicou a coroa na pessoa de sua filha D. Maria da Glria.
III. Na Academia teria um lugar de direito, se o aspirasse realmente.
IV. Ns o chamvamos tiozinho e brincvamos com ele como um boneco.

a) Corretas: I e II b)Corretas: II e III


c) Corretas: III e IV d)Corretas: I e III
e) Corretas: II e IV

30. Aponte a alternativa que apresenta incorreo de regncia:

a) Apenas lhe informaram que os bens de Domingos haviam sido confiscados.


b) O ministro informou ao povo sobre a situao financeira do pas.
c) Tive uma suspeita e preferi diz-la a guard-la.
d) Depois, convidou-os a procederem nomeao do secretrio.
e) Quem sabe se aquele homem no havia particularmente visado sua fortuna, aos bens que lhe constituam quantioso dote?

GABARITO

01. F 02. F 03. F 04. F 05. F


06 F 07. F 08. F 09. F 10. F
11. C 12. E 13. B 14. D 15. D
16. E 17. D 18. E 19. E 20. D
21. C 22. A 23. E 24. A 25. C
26. D 27. E 28. E 29. E 30. B

COLOCAO PRONOMINAL
Os pronomes oblquos tonos podem ser colocados em trs posies:

Prclise - (antes do verbo)


Jamais me esquecerei de voc.

nclise - (depois do verbo)


O gerente lembrou-lhe o dia do contrato.

Mesclise - (no meio do verbo)


Avisar-lhe-ei a hora da partida.

PRINCPIOS BSICOS
1. Desde que no inicie orao, a colocao do pronome antes do verbo estar, quase sempre, correta.
As competies se iniciaram na hora marcada.
Observao:
O pronome tono pode iniciar oraes interferentes.
As frias de julho, me diziam as crianas, foram as melhores.
2. Depois dos infinitivos invariveis, a colocao ser correta, mas no obrigatria.
No dizer-lhe a verdade, ser pior.
No lhe dizer a verdade, ser pior.
3. E proibida a colocao do pronome depois de verbos no particpio, no futuro do presente ou no futuro do pretrito.
Tenho dedicado-me ao trabalho.(incorreto)

76
Tenho-me dedicado ao trabalho. (correto)
Avisarei-te assim que chegarem. (incorreto)
Avisar-te-ei assim que chegarem. (correto)

PRCLISE
CASOS OBRIGATRIOS
1. Oraes negativas, exclamativas, interrogativas e optativas.
Ningum o chamou aqui.
Como te iludes! meu amigo.
Onde nos informaro a hora certa?
Bons ventos o levem.(!)

2. Oraes subordinadas com a conjuno clara ou subentendida.


O resultado ser divulgado hoje, segundo me informaram.
Solicitamos nos informem o resultado. (que nos informem)

3. Com pronomes substantivos.


a) indefinidos - Todos nos elogiavam, mas ningum nos defendia.
b)relativos - O "artista" a quem te referes o Tiririca .
c)interrogativos - Quando me convencers desta necessidade?

4. Com advrbios de qualquer tipo.


Talvez lhe interesse este produto.
L nos acusam de fraqueza.
Depois o informaremos do objetivo da reunio.

5. Com o gerndio preposicionado (preposio "em").


O zagueiro adversrio, em se defendendo, cortou- lhe a frente.

6. Com verbos no infinitivo flexionado.


No sers criticado por me dizeres a verdade.

PRCLISE FACULTATIVA
1. Estando o sujeito expresso
Os alunos se arrependeram / arrependeram-se de no terem estudado.

2. Com infinitivos invariveis


O meu propsito era no lhe obedecer / obedecer-lhe mais.

3. Com as oraes coordenadas sindticas


Ela chegou e me perguntou /perguntou-me pelo filho.

NCLISE
CASOS OBRIGATRIOS

1. Perodos iniciados por verbo


"Vai-se a primeira pomba despertada!"

2. Pronomes o, a, os, as - seguidos de infinitivos com a preposies "a" e "por"


Sabe ele se tornar a v-los algum dia? Encontrei a madrasta a maltrat-las. Ansiava por encontr-lo.

3. Oraes imperativas afirmativas


Procure suas amigas e convide-as.

MESCLISE
A mesclise ser obrigatria com verbos no futuro do indicativo, desde que no haja caso de prclise obrigatria.
Por este processo, ter-se-o obtido os melhores resultados.
Sua atitude serena,poder-se-ia dizer hiertica, quase ritual.

COLOCAO PRONOMINAL NOS TEMPOS COMPOSTOS


Os pronomes juntam-se ao verbo auxiliar e no aos particpios. *

77
Os presos tinham-se revoltado. Haviam-no declarado vencedor.

COLOCAO PRONOMINAL NAS LOCUES VERBAIS

1) No havendo caso de prclise.


Ser livre a colocao.
O diretor nos deve oferecer o prmio.
O diretor deve-nos oferecer o prmio.
O diretor deve oferecer-nos o prmio.
2) Havendo caso de prclise.
O pronome ser colocado antes ou depois da locuo verbal, isto , no poder ficar entre os verbos.
O rapaz no se deve casar hoje.
O rapaz no deve casar-se hoje.
OBSERVAO:
A SINTAXE BRASILEIRA, isto , a colocao do pronome oblquo "solto" entre os verbos, mesmo havendo fatores de
prclise, vem sendo consagrada por escritores e gramticos de renome, mas ainda no foi definitivamente aceita pelos padres
clssicos da lngua.
Os alunos ainda no tinham nos informado a data.
O concursando, numa prova, deve optar pela colocao tradicional:
"Os alunos ainda no nos tinham informado a data".

FALSO/VERDADEIRO

1. Macacos me mordam!

2. Ningum socorreu-nos naqueles momentos.

3. As informaes que se obtiveram, chocam-se.

4. Quem te falou a respeito do caso?

5. No foi trabalhar porque machucara-se na vspera.

6. Em se tratando de esporte, prefere futebol.

7. Vamos, amigos, cheguem-se aos bons.

8. O torneio iniciar-se- no prximo domingo.

9. Os alunos nos surpreendem com suas tiradas.

10. Os amigos chegaram e me esperam l fora.

11. O torneio iniciar-se no prximo domingo.

12. Oferecida-lhes as explicaes, saram felizes.

13. E possvel que o leitor nos no creia.

14. A turma quer-lhe fazer uma surpresa.

15. Ningum podia ajudar-nos naquela hora.

16. Com relao colocao pronominal, assinale a descrio incorreta:

78
a) O horrio eleitoral no tem permitido que se explique para que serve um vereador, (ocorre prclise pronominal porque a forma verbal
no particpio rejeita a posio de nclise)
b) Um candidato ter poder de interferir e atuar onde menos se imagina, (a prclise obrigatria por tratar-se de estrutura sinttica de
orao subordinada desenvolvida)
c) Em "Os cargos executivos monopolizam as atenes", a substituio do objeto direto por um pronome pessoal oblquo resultaria em:
Os cargos executivos monopolizam-nas,
d) E do prefeito quase sempre a iniciativa, aos vereadores cabe acat-la ou recus-la. ( inaceitvel a prclise aos verbo acatar e recusar)
e) Em "Fica difcil fazer o mesmo", a substituio do objeto direto por um pronome oblquo resultaria em: Fica difcil faz-lo.

17. A respeito da colocao pronominal, assinale a opo incorreta:

a) No se devem exigir do poltico atitudes que contrariem sua ideologia.


b) Isso certo, porque, assim, ele se tornar um poltico desacreditado.
c) A no ser dessa forma, servir-nos- de nada termos nossos representantes na Cmara Legislativa.
d) Essas reflexes nunca encontram-se escritas nos regimentos internos.
e) Mas nas aes cotidianas que se expressam e que se consolidam os valores polticos e ideolgicos de um povo.

18. Assinale a opo que refaz corretamente as sentenas:


a) No passou despercebida a Aurlia essa esquivana do marido.
No lhe a passou despercebida.
b) Aceitava o indolente estes servios como um sulto.
O indolente aceitava-lhes como um sulto.
c) As necessidades econmicas deixam de existir durante a poca do natal.
As necessidades econmicas deixam-nas de existir.
d) O aspecto decorativo sobrepuja o aspecto funcional dos presentes natalinos.
O aspecto decorativo sobrepuja-o.
e) Ningum ousar comprar uma boa caixa de sabonetes para o suor com que teremos de conquistar o po de cada dia.
Ningum a ousar comprar para o suor com que teremos de conquist-lo.

19. Assinale a nica alternativa que no se coaduna com a norma culta da colocao pronominal:
a) Quem o trouxe sem convite que se encarregue de acompanh-lo.
b) Os meninos comam por todos os cmodos da casa, impedindo-me de pensar.
c) Quando meninote, eu devorava livros com este tema: O que se no deve dizer.
d) Se nos procurarem arrependidas, daremos-lhes novas oportunidades.
e) Jamais te daria tantas atenes, se no te amasse como amo ainda.

20. Assinale a alternativa em que a colocao pronominal praticada contrariou preceitos gramaticais da linguagem
escrita:

a) At agora, o desempenho da Pioneer tem sido quase milagroso para os cientistas que a acompanham.
b) A Nasa usa um gigantesco radiotelescpio, que capaz de distinguir o sinal da nave entre o turbilho de rudos produzidos
pelas estrelas distantes e ao distingu-lo o faz com perfeita nitidez.
c) A nave Pioneer se transformar, em breve, no maior laboratrio espacial.
d) Nada se compara aos avanos tecnolgicos das pesquisas espaciais neste sculo.
e) A Nasa, que se comprometeu a desvendar os in- sondveis mistrios, tem-se portado com eficcia indiscutvel.

21. (CESGRANRIO) Assinale a opo que completa as lacunas da seguinte frase: Ao comparar os diversos rios do
mundo, defendia com azedume e paixo a proeminncia .................. sobre cada um ................. .

a) desse, daquele
b) daquele, destes
c) deste, daqueles
d) deste, desse
e) deste, desses

22. (UNIRIO) Assinale o item que completa convenientemente as lacunas do trecho: A maxila e os dentes denotavam a
decrepitude do burrinho; .........., porm, estavam mais gastos que .......... .

a) esses, aquela
b) estes, aquela
c) estes, esses
d) aqueles, esta
e) estes, esses

79
GABARITO

01. V 02. F 03. V 04. V 05. F


06. V 07. V 08. V 09. V 10. V
11. F 12. F 13. V 14. V 15. V
16. A 17. D 18. D 19. D 20. B
21 . C 22. B

ANLISE SINTTICA
A ORAO
TERMOS ESSENCIAIS

SUJEITO

o ser do qual se declara algo.


O avio decolou rapidamente.
Ningum o conhecia na cidade.
Todos os povos do mundo tm problemas.

CLASSIFICAO DO SUJEITO
1. Simples (um s ncleo)
O professor de Portugus chegou atrasado.
Todos tm, ou julgam ter, bom senso.
Jos Almir Fontella Dornelles um grande nome.
Convm que estudem muito.

2. Composto (mais de um ncleo)

Eles e seus amigos chegaram para vencer.

3.Elptico

(Sujeito oculto, elptico ou desinencial) o sujeito simples ou composto que no vem diretamente expresso na orao: est
implcito na desinncia verbal ou elptico.

Samos muito cedo para curtir o sol.

-Sujeito: (ns) - implcito na desinncia verbal

Tico e Teco vieram festa e comeram todas as nozes.


-Sujeito: (Tico e Teco) elptico

4.Indeterminado (no pode ser identificado)

Casos em que ocorre o sujeito indeterminado:

a) Verbos na 3 pessoa do plural

Roubaram a mulher do Rui.

80
Falaram muito mal de vocs.
Observao:
Os verbos no imperativo no apresentam sujeito indeterminado:

Saiam j da sala. (vocs).

b) Verbos na 3 pessoa do singular

Quando acompanhados pela partcula se (I.I.S.) - ndice de indeterminao do sujeito.


Todos os verbos, exceto os transitivos diretos (v.t.d.)

Respondeu-se a todas as cartas.


v.t.i

Vive-se bem em Braslia.


v.i.

Nem sempre se est feliz.


v. lig.

Observao:
Com V.T.D. + objeto direto preposicionado

Ofendeu-se a todos indistintamente.


v.t.d. i.s.s.o.d. prep.

c) Verbos no infinitivo impessoal (nas oraes reduzidas)

Convm // salvar as baleias.


Or. subord. subst. subjetiva - reduzida de infinitivo

Observao:
Essas, quando desenvolvidas, levam o verbo para a 3 pessoa do plural.

Convm//que salvem as baleias.

5. Orao sem sujeito (sujeito inexistente)

Ocorre nos seguintes casos:

a) Com verbos de fenmeno meteorolgico

- chover, nevar, relampejar, gear, ventar, escurecer etc.


Choveu muito ontem.

Neste inverno, poder nevar no Sul.

Ateno:
No sentido "conotativo" no sero impessoais: tero sujeito.

Choveram dlares l em casa.

O professor trovejava exemplos e, depois, choviam os exerccios.

b) Com o verbo HAVER


Significando existir:

Ontem houve muitas faltas.


Amanh poder haver muitas mais.

Indicando tempo decorrido:

O concurso foi realizado h dias.

c) Com o verbo FAZER


81
Indicando tempo cronolgico ou meteorolgico:

Faz sculos que no vou ao cinema.


Deve fazer seis meses que no a vejo.
Fez noites frias naquele ms.
Pode fazer calor nas montanhas.

d) Com o verbo SER


Indicando tempo e distncia:

Eram seis horas da tarde.


Daqui cidade so dez quilmetros.
Hoje so vinte de maio.

e) Com os seguintes verbos:

passar (indicando tempo) Passava de quatro horas.

bastar e chegar (indicando cessamento)

Basta de problemas. Chega de misria.

parecer e ficar Parece domingo! De repente, ficou muito escuro.

estar (indicando tempo) Como est quente hoje!

PREDICADO
a declarao que se faz a respeito do sujeito.

O avio decolou rapidamente


Sujeito(o ser) Predicado (a declarao)
CLASSIFICAO DO PREDICADO

1. PREDICADO NOMINAL

Declara-se estado, qualidade ou caracterstica com ncleo nominal.

Maria est apaixonada.

No predicado nominal, aparecem os "VERBOS DE LIGAO":


-Ser, estar, ficar, parecer, permanecer, continuar, andar...

-Viver - indicando aspecto permanente.


-Todos os verbos que indicam mudana ou transformao: tornar-se, acabar, cair, fazer-se, virar, converter-se, meter-se,
eleger-se, passar a, chegar etc.
Os vizinhos vivem preocupados.
O fazendeiro caiu de cama.
O vereador chegar a deputado.
O gato virou tamborim.
Observao:
Um verbo ser de ligao somente quando ligar o predicativo (estado, qualidade ou caracterstica) ao sujeito.

82
Joo ficou aborrecido. Joo ficou em casa.
v. lig. Predicativo v. i. a.adv. Lugar
Predicativo - o ncleo do predicado nominal.

Os alunos permaneceram calados. (predicativo)

No predicado nominal, o predicativo sempre se refere ao sujeito.

O juiz, acabou muito nervoso.


(predicativo do sujeito)

2. PREDICADO VERBAL
A declarao, no predicado verbal, tem como ncleo o prprio verbo que, geralmente, expressa ao.

Classificao dos verbos:

a) Intransitivos:

Verbos de sentido completo porque expressam ao que se realiza no prprio sujeito (s vezes necessitam de adjuntos
adverbiais).

O bandido morreu.
O aluno procedeu bem.
Os ces latiam.

b) Transitivos:

Verbos de sentido incompleto necessitam de complementos, pois expressam ao que se realiza fora do sujeito.

Os operrios construram as casas.


v.t.d.

O pai perdoou aos filhos.


v.t.i

Ela ofereceu um presente ao namorado.


v.t.d.i. o .d . o.i.

3. Predicado verbo-nominal

A declarao apresenta-se em dois ncleos: um verbal, outro nominal.

Observao: o predicado verbo-nominal resulta da combinao de duas oraes:


a) O trem chegou ontem.
b) O trem estava atrasado ontem.
a +b = c
c) O trem chegou atrasado ontem.
O predicado verbo-nominal pode acontecer com os seguintes verbos:

verbo intransitivo

O aluno chegou atrasado.


v. i. pred. suj.

verbo transitivo direto

Considero a vida difcil.


v. t. d. o.d. pred. o. d.

verbo transitivo indireto

Ns lhe chamamos de sbio.


o.i.v.t.i. pred. o.i.

verbo na voz passiva

83
O preso foi encontrado morto.
(voz passiva) pred. suj.

verbo transitivo direto e indireto

A diretora, esperta, ofereceu prmios aos alunos.


p re d . s u j . o. d. o. i.

TERMOS INTEGRANTES
OBJETO DIRETO

Complemento de V.T.D. (normalmente sem preposio)

O pedreiro construiu a casa.


o .d .

Maria conheceu Paulo.


o. d.

Morfossintaxe:

O ncleo do objeto direto pode ser

a) Substantivo

J resolvemos o seu problema.

b) Pronomes oblquos (exceto lhe)

Tua riqueza separou-nos para sempre.


Chamei-o imediatamente.

c) Qualquer pronome substantivo

Sua preocupao no comove ningum.

d) Orao substantiva

No quero que voc ande preocupado.

OBJETO DIREITO PREPOSICIONADO

Objeto direto que vem regido de preposio (no exigida pelo verbo)

a) Verbos que denotam sentimento e o O.D. indica pessoa


Os romanos adoravam a Jpter.
Nunca desprezes aos amigos.

b) Pronomes substantivos
Ofenderam a mim, no a ele.
(Preposio exigida pelo pronome)
c) Pronomes substantivos
Aprecio mais a este.
Magoou a todos indistintamente.
A quem preferes?
Conheci a pessoa a quem admiras.

84
d) Quando antecipado
Aos maus, no os temo.

e) Para evitar ambiguidade


Matou ao leo o caador.
f) Com o numerai "ambos"
A chuva molhou a ambos.

g) Construes paralelas
Conheo-os e a seus amigos.

h) Construes enfticas
Expresses idiomticas
Puxou da arma.
Comeu do po.
Beber do vinho.
Cumpriu com o dever.
Os revoltosos tomaram das armas.

OBJETO DIRETO PLEONSTICO

Quando vier repetido na forma de pronome.

Estas palavras, no as proferi.


o.d. o.d. pleonstico

O seu desejo, no o realizarei.


o.d. o.d. pleonstico.
Observao:
Chama-se objeto direto interno, quando ocorrer a transformao de verbo intransitivo em transitivo direto, resultando
construo pleonstica, como:
Morrers infame. > Morrers morte infame.
Dorme tranquilo. > Dorme teu sono tranquilo.

OBJETO INDIRETO

- Complemento de V.T.I. - com preposio a, de, em, para, com, por.


Gosto muito de crianas.
preposio clara.

Comuniquei-lhe nossa deciso.


(a ele) prep. subentendida.

Morfossintaxe:
O ncleo do objeto indireto pode ser

a)Substantivo
Penso constantemente em meus pais.

b) Pronomes oblquos (exceto o, a, os, as)


Obedeam-me. Ofereceram-nos belos presentes.

c) Pronomes substantivos
Eles no desconfiaram de nada.
d) Orao substantiva
Duvido de que saibam toda a histria.

OBJETO INDIRETO PLEONSTICO

Quando vier repetido, na forma de pronome.


Aos ricos, nada lhes devo:
o .i . o.i. pleonstico.

COMPLEMENTO NOMINAL
Termo preposicionado que completa o sentido de "nomes".

Substantivos abstratos

85
Recebemos a notcia do incndio.
Adjetivos
Sempre fora muito obediente lei.
Advrbios
Reagiu satisfatoriamente ao infortnio.

Problemas do complemento nominal


a)Confuso com o O.I.

Necessitamos de paz.
(verbo) o. i.

Temos necessidade de paz.


(nome) c . n.
Os filhos obedecemaos pais.
(verbo) o. i.

Os filhos so obedientesaos pais.


(n o m e ) c . n .

Concluso:
Objeto indireto(termo preposicionado complementando verbo)
Complemento nominal (termo preposicionado complementando nome)

b) Confuso com adjunto adnominal(loc. adjetiva)


Locuo adjetiva ("qualifica" o substantivo).
Complemento Nominal ("completa" o sentido de advrbios, adjetivos e substantivos abstratos).

Observaes:
1) Verbo + termo preposicionado
V.T.I. Objeto indireto
Concordamos com a proposta.
o. i.

2) Verbo + termo preposicionado


V.T.D. Objeto direto preposicionado
Nunca desprezes aos amigos.
o.d. prep.

3) Verbo + termo preposicionado


V.I. Adjunto adverbial
Os deputados no moram em Braslia.
adj.adv.
4) Verbo + termo preposicionado
Voz passiva Agente da Passiva
Ela era conhecida de todos.
ag. Passiva

5) Advrbio + termo preposicionado


Complemento nominal Relativamente ao trabalho, concordo, c. n.

6) Adjetivo + termo preposicionado


Complemento nominal O concurso foi digno de nota.
C. 11.

7) Substantivo + termo preposicionado


Adjunto adnominal ou complemento nominal?

86
a)Substantivo + termo preposicionado
(concreto) Adjunto adnominal
No devemos queimar lenha da floresta.
adj. adn.

b)Substantivo + termo preposicionado


(abstrato) (qualquer preposio, exceto "de")
Complemento nominal
No perdemos a crena em Deus.
c.n.
Tenho gosto por futebol.
c. n.

c)Substantivo + termo preposicionado


(abstrato) (preposio "de")
Complemento nominal ou adjunto adnominal ?

Exemplos:
1) Votei na eleio do presidente.
c.n. ou adj. adn?
2) Ouvi o discurso do presidente.
c.n. ou adj. adn?
Como estabelecer a diferena?

Simples:
Adjunto adnominal - Agente, (corresponde ao sujeito agente, verbo na voz ativa).
Complemento nominal - Paciente, (corresponde ao sujeito paciente, verbo na voz passiva; ou corresponde ao complemento
do verbo).

Ento,
1) Votei na eleio do presidente.
O presidente foi eleito.
suj. paciente verbo na voz passiva
ou "Elegeram o presidente".
complemento do verbo

Portanto,
Votei na eleio do presidente.
compl. nominal

Concluso:
O complemento nominal vem sempre ligado a um nome de sentido "transitivo" e indica o alvo sobre o qual recai a ao do
nome.
A resposta do professor foi insatisfatria.
adj.adn.
Mtodo prtico: O professor respondeu.
agente adj. adn.

A resposta aos alunos foi insatisfatria.


c.n.

Mtodo prtico: Respondeu-se aos alunos.


alvo c.n.

AGENTE DA PASSIVA
Indica o ser que pratica a ao expressa pelo verbo na voz passiva.
A cidade estava cercada pelo exrcito.
O agente da passiva corresponde ao sujeito da voz ativa.
O fo g o destruiu o jardim.
suj. (agente) v.t.d. o.d. (paciente)

O jardim foi destrudo pelo fogo.


suj. (paciente) v.t.d. agente da passiva

Observao:
A voz passiva sinttica provm de uma orao com o sujeito indeterminado e por isso no tem agente da passiva.
Anularam todas as provas, (voz ativa)
87
* Sujeito indeterminado.
Anularam-se todas as provas.
Sujeito

TERMOS ACESSRIOS
ADJUNTO ADNOMINAL

Especifica ou delimita o significado de um nome.


Esse assunto delicado pede outra conversa.

Morfossintaxe:
-sero sempre adjuntos adnominais: artigos, pronomes adjetivos e numerais adjetivos.
Os nossos dois alunos passaram.

- O adjetivo pode ser adjunto adnominal ou predicativo.

Morfossintaxe:
Funo sinttica do adjetivo:
Adjunto adnominal ou predicativo

Adjunto adnominal
- ligado ao substantivo
- estado perene
- sem nfase

Predicativo
-ligado ao verbo
-estado acidental
-com nfase

O rapaz, alegre saiu da sala.


adj. adn. (sempre alegre)
O rapaz, alegre, saiu da sala.
predic. (alegre quando saiu)
O xerife encontrou o bandido perigoso.
adj. adn. (sempre perigoso)
O rapaz saiu alegre da sala.
predic. (alegre quando saiu)
O xerife encontrou o bandido morto.
predic. (morto ao ser encontrado)

ADJUNTO ADVERBIAL

Indica circunstncia ao fato relatado pelo verbo.


Talvez possa chover amanh.

Morfossintaxe:
Adjuntos adverbiais: advrbios e locues adverbiais.

Observao:
Embora o adjunto adverbial seja termo ligado ao verbo, os advrbios de intensidade modificam, tambm, adjetivos e outros
advrbios.
Os concursandos estudam muito.
adj. adv. intens.
Os meninos falam muito alto.
adj.adv. intens.
88
Aquela mulher era muito bonita.
adj. adv. intens.

APOSTO
Termo ou expresso de funo esclarecedora.
nica irm de mame, Marcela morreu cedo.
Morfossintaxe: o ncleo substantivo ou pronome substantivo Ou orao substantiva.

TIPOS DE APOSTO
a) Explicativo:
A palavra, mensageira das ideias, a profunda expresso da alma.

b) Enumerativo:
O homem, para ver a si mesmo, necessita de trs coisas: olhos, luz e espelho.

c) Especificativo (denominativo)
O presidente Vargas cometeu suicdio.
A cidade de Curitiba muito jovem.

d) Resumitivo (recapitulativo):
Dinheiro, poder, glria, nada o seduzia mais.

e) Distributivo:
Carlos e Jos so timos alunos; este em Fsica e aquele em Biologia.

Observao:
No confundir aposto especificativo com adjunto adnominal.
A cidade de Braslia continua linda, (aposto)
(nome da cidade)
O clima de Braslia continua pssimo, (adj. adn.)
(no o nome do clima)

VOCATIVO
Termo isolado (chamamento), indica com quem se fala.
Meninos, estudem para a prova. Estudem para a prova, meninos. Estudem, meninos, para a prova.

Ateno:
Aposto: fala do ser.
Vocativo: fala com o ser.

FALSO/VERDADEIRO

1. "Pedaos de dor e de saudade povoam (1) minha alma; quando penso (2) em ti, chamam-me (3) louco; se h (4)
loucura no amor, que se viva (5) nesse enlevo." O sujeito das oraes, cujos verbos esto numerados, classifica-se
como (1) composto, (2) elptico, (3) elptico. (4) simples e (5) indeterminado.

2. "O artista apareceu sorridente e saudou o pblico com uma reverncia: a platia ficou agitadssima." O predicado
das oraes, correspondentes aos verbos numerados, classifica-se como (1) verbo-nominal. (2) verbal e (3) nominal

3. "Os justos no temem Senhor (1) pois obedecem a sua lei (2) e vem-na (3) como inspirao de um Deus (4) que vive
no corao deles (5). A funo dos termos numerados (1) objeto indireto. (2) objeto indireto. (3) objeto direto. (4)
complemento nominal e (5) objeto indireto.

4. Embora tivesse averso aos estudos (1), a exigncia de mais aulas (2) foi feita pelo aluno (3) Almir (4), um dos piores
da turma (5). A funo sinttica dos termos numerados (1) complemento nominal. (2) complemento nominal. (3)
agente da passiva, (4) aposto e (5) aposto.

5. Os nossos dois piores alunos passaram numa prova difcil. Os cinco termos sublinhados exercem funes
sintticas diferentes na orao.

89
6. O ladro, muito inteligente, ontem, noite, abriu a porta com um p-de-cabra. Os seis termos sublinhados exercem a
mesma funo sinttica: so todos adjuntos adverbiais.

7. No trecho: "Ah! quem vos visuou, lugares humildes da Palestina, que ainda hoje pareceis os mesmos de outrora, em
vossa rstica simplicidade.", tem-se, respectivamente, predicado:

a) verbo-nominal e nominal;
b) nominal e verbal;
c) verbal e nominal;
d) verbal e verbo-nominal;
e) verbal e verbal.

8. Os termos destacados so, respectivamente:

1. "Decorreram sem novidade dias e dias uns aps outros";


2. "Meyer aumentando cada vez mais a bela coleo entomolgica ";
3. "Esperava que por isso no nos quisessem mal".

a) objeto indireto - objeto direto - objeto direto;


b) todos objetos diretos;
c) todos objetos indiretos;
d) objeto direto - objeto direto - objeto indireto;
e)sujeito - objeto direto- objeto indireto.

9. Considerando as oraes abaixo, os verbos so, respectivamente:

" Principiou >a segunda volta do tero."


"Carrocinhas de padeiro derrapavam nos paraleleppedos ."
"Passavam cestas para o Largo do Arouche." "Garoava na madrugada roxa."

a) transitivo direto - transitivo indireto - transitivo direto - intransitivo;


b) intransitivo - transitivo direto - transitivo direto - intransitivo;
c) transitivo direto - intransitivo - intransitivo - transitivo indireto;
d) intransitivo - intransitivo - intransitivo - intransitivo;
e) transitivo indireto - intransitivo - transitivo indireto - transitivo indireto.

10. "Usando do direito que lhe confere Constituio", as palavras destacadas exercem a funo, respectivamente, de:

a) objeto direto e objeto indireto;


b) sujeito e objeto indireto;
c) objeto direto e sujeito;
d) sujeito e sujeito;
e) objeto indireto e objeto direito.

11. Quanto ao sujeito do verbo ter em "Dependendo da autoridade de trnsito, o motorista pode perder sua carteira por
um a doze meses. Reincidente, ter sua carteira permanentemente cassada na terceira vez." correto afirmar:

a) indeterminado;
b) est expresso pela palavra reincidente;
c) reconhecido pela desinncia verbal e remete motorista;
d) est posposto ao verbo e apresenta como ncleo a palavra carteira.

12. Marque a assertiva incorreta a respeito dos aspectos gramaticais do trecho "Incrvel; o nmero de leviandades que
se falam sobre a cidade."

a) O adjetivo "incrvel" predicativo do sujeito em uma orao em que houve elipse do verbo 'ser'.

90
b) Caso o pronome "se" fosse suprimido, no haveria prejuzo para o sentido do perodo, mas tal alterao repercutiria na
relao sinttica dos termos da orao.
c) A palavra "que" classifica-se como pronome relativo e tem como termo antecedente a palavra "leviandades".
d) A expresso "sobre a cidade" exerce a funo e adjunto adverbial de lugar.

13. As expresses sublinhadas desempenham a funo sinttica de adjuntos adverbiais, exceto em:

a) As linhas jorravam da mquina de escrever com regularidade mecnica.


b) Ele escrevia sempre de manh.
c) Na capital, era um excntrico.
d) Antes do meio-dia, a coluna estava pronta. . e) Compunha longas frases de raras vrgulas.

14. O juiz aplicar ao serventurio faltoso a penalidade cabvel pelo descumprimento de deveres funcionais. funo
sinttica da palavra sublinhada :
a) adjunto adnominal; b) complemento nominal;
c) objeto indireto; d) verbo transitivo direto;
e) adjunto adverbial de negao

15. " possvel chegarmos cansados,/mas isso no impedir a realizao do encontro." Nas trs oraes do perodo acima, os
predicados so, respectivamente:

a) nominal, verbal e verbal;


b) nominal, verbo-nominal e verbal;
c) verbal, verbo-nominal e nominal;
d) nominal, nominal e verbal;
e) verbo-nominal, verbo-nominal e verbal.

16. Relacione as colunas e marque a srie obtida.


1. verbo intransitivo
2. verbo transitivo direto
3. verbo transitivo indireto
4. verbo transitivo direto e indireto

( ) Eu a vejo sempre.
( ) Tenho neurose de per- feio
( ) Corri por entre vrios carros.
( ) Obedeamos s normas.
a) 2 - 2 - 1 - 3 b) 2 - 4 - 1 - 3
c) 4 - 2 - 3 1 d) 3 - 4 - 1 - 1
e) 1 - 3 - 4 - 2

17. Observe as construes adiante:

I - Cabem a ele todas as decises


II - E indispensvel a ele a leitura do processo.

Os termos grifados so, respectivamente:


a) objeto indireto e objeto indireto;
b) complemento nominal e complemento nominal;
c) objeto indireto e complemento nominal;
d) complemento nominal e objeto indireto;
e) objeto direto preposicionado e objeto indireto.

18. Em apenas uma das alternativas no aparece adjunto adverbial. Marque-a:

a) Ela usava roupas longas e vistosas.


b) Quero, no final do ano, visitar o Nordeste.
c) Suas palavras foram bastante animadoras.
d) Compreensivelmente, todos se recusaram a opinar.
e) Falou-se sobre gramtica a todos os candidatos.
19. No perodo: "... dessa miservel provncia, que lhe custara tantas decepes e desgostos;" a funo sinttica do
pronome relativo "que" :

a) adjunto adverbial; b)objeto indireto;


91
c) objeto direto; d)sujeito.

20. No trecho: "E as mos geis ds vendedores que abrem e fecham caixas, estendem papis maravilhosos,
desenrolam atilhos dourados, fitas cintilantes, que entre seus dedos se convertem em flores de inmeras ptalas".
(C. Meireles), os termos sublinhados so, respectivamente:

a) sujeito, objeto direto, objeto indireto, objeto indireto;


b) sujeito, objeto direto, adjunto adverbial, objeto indireto;
c) objeto direto, objeto direto, sujeito, objeto indireto;
d) sujeito, objeto indireto, objeto indireto, sujeito.

GABARITO

01. F 02. V 03. F 04. V 05. F


06. F 07. C 08. E 09. D 10. C
11. C 12. D 13. E 14. B 15. B
16. A 17. C 18. A 19. D 20. B

FRASE, ORAO, PERODO


Frase: expresso de sentido completo, com ou sem verbo.

- Frases nominais
Socorro! Fogo!A belas praias do Sul.
- Frases verbais
Gosto muito de vocs.
O sbio aquele que sabe o que sabe e sabe o que no sabe aquele que no sabe.

Orao: expresso verbal de sentido completo ou no.


Pare! Esperamos...
Choveu. que todos voltem alegres.

Perodo: expresso verbal de sentido completo, necessariamente.


Gosto muito de vocs.
Vim, vi e venci.
Esperamos que todos voltem alegres.

CLASSIFICAO DO PERODO
1. PERODO SIMPLES: s uma orao, chamada "absoluta".
Voc estuda muito.

Algumas rdios de Braslia transmitem de seus estdios, diariamente, excelentes programas musicais e esportivos.

2. PERODO COMPOSTO: mais de uma orao.

a) Por coordenao: rene oraes independentes, isto , uma no funo sinttica da outra.
Voc estuda em Braslia e trabalha em Taguatinga.
(a ) (b )

Observao:
As oraes existem independentemente.
(a)Voc estuda em Braslia.
(b)Voc trabalha em Taguatinga.
As oraes possuem, internamente, todos os termos necessrios sua estrutura sinttica.

b)por subordinao: rene oraes dependentes, isto , uma funo sinttica da outra.
Desejo que voc seja feliz.

92
(a ) (b )

Observao:
As oraes no existem separadamente.
(a)Desejo (o qu?)
(b)que voc seja feliz. - objeto direto de (a) Uma orao no possui todos os termos necessrios sua estrutura sinttica. A
outra no tem nexo isoladamente.

c) por coordenao e subordinao:


Combinao dos dois tipos de perodo:
Desejo e espero que sejas feliz.
coordenao subordinao

Espero que estudes e faas boa prova.


Subordinao coordenao

CLASSIFICAAO DAS ORAES


1. NO PERODO COMPOSTO POR COORDENAO

a) Oraes coordenadas assindticas: sem conjuno.


Estuda, trabalha, brinca.

b) Oraes coordenadas sindticas: com conjuno coordenativa.


Voc estuda e trabalha.

CONJUNES COORDENATIVAS

Aditivas: e, nem, mas tambm, que, mas ainda, como tambm, bem como; adversativas: mas, porm, contudo, todavia,
entretanto, no entanto, e;
Alternativas: ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer,seja...seja;
Conclusivas: logo, portanto, seno, por isso, por seguinte, pois;
Explicativas: porque, que, porquanto, pois (antes do verbo)

ORAES COORDENADAS ASSINDTICAS


As assindticas aparecem, principalmente, nos seguintes casos:
1) Nas oraes iniciais da coordenao
Voc correu muito, logo deve estar muito cansado.

2) Nas oraes com a conjuno "e" subentendida


Estuda, trabalha, brinca.

3) Nas oraes com a conjuno "pois" subentendida


No zombes dele: est apaixonado.

ORAES COORDENADAS SINDTICAS

1. Aditiva - estabelece uma relao de soma, adio.


Vou e j volto.
No trabalha, nem estuda.
Canto, mas tambm dano.
Fala que fala, mas nada diz.

2. Adversativa- estabelece uma relao de contradio, oposio.


A ignorncia um mal, porm no contagioso.
Estudei muito, no entanto no passei.

3. Alternativa - estabelece uma relao de alternncia (uma opo implica a recusa da outra).
Siga o mapa ou pea informaes.
Irei praia ou viajarei para Santos.

4.Conclusiva - estabelece uma relao em que um ato concluso de outro, pressuposto.


So todos pobres, portanto no podem ter luxo.
Sou mulher, logo s posso falar palavro em lngua estrangeira.

5. Explicativa - estabelece uma relao de explicao (uma confirmao da orao anterior ou argumentao em relao
aos imperativos).

93
Deve ter chovido noite, pois o cho est molhado. (confirmao).
No chore, porque melhores dias viro. (argumentao).

2. NO PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO

Desejo que voc seja feliz.


or. principal or. subordinada

a) Orao principal - aquela que completada por outra.


Desejo que voc seja feliz.

b) Orao subordinada - aquela que completa a principal.


Desejo que voc seja feliz.

AS ORAES SUBORDINADAS

1. Substantivas - tm funo equivalente a um substantivo.


Ela deseja a sua recuperao.
substantivo
Ela deseja que voc se recupere.
or. subord. substantiva

2. Adjetivas - tm funo equivalente a um adjetivo.


Gosto de mulheres livres.
adjetivo
Gosto de mulheres que sejam livres.
or. subord. adjetiva

3. Adverbiais - tm funo equivalente a um advrbio.


Todos saram s dez horas.
loc. adv.
Todos saram quando soaram dez horas.
or. subord. adverbial

4. Oraes Reduzidas chama-se reduzidas as oraes que por no possurem conectivo, ou conjuno, apresentam-se
sem flexo, isto , aparecem nas formas nominais do verbo: infinitivo, gerndio e particpio.

Ex.: proibido fumar.


Reduzida

No bom Elisa ficar s.


reduzida

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

Mtodo prtico para analisar oraes subordinadas substantivas.


1.Toda orao que possa ser substituda pelo pronome "isso" substantiva.

2.O tipo da orao subordinada substantiva corresponde funo sinttica do pronome "isso".
No sabia que chegara sua hora.
No sabia isso.
objeto direto

Portanto:
No sabia que sua hora chegara.
or. subord. subst. objetiva direta

Observao:
Normalmente introduzidas pelas conjunes integrantes que e se.

94
CLASSIFICAO DAS ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

1. Subjetivas
Convinha a todos que voc partisse.
Convinha a todos isso.
suj.
Convinha a todos que voc partisse.
or. subord. subst. subjetiva

2. Predicativas
O problema foi que chegaste tarde.
O problema foi isso.
predic.
O problema foi que chegaste tarde.
or. subord. subst. predicativa

3. Objetivas diretas
Ela viu que o dinheiro terminara.
Ela viu isso.
o.d.
Ela viu que o dinheiro terminara.
or. subord. subst. objetiva direta

4. Objetivas indiretas
Todos gostaram de que estivesses l.
Todos gostaram disso.
o .i .
Todos gostaram de que estivesses l.
or. subord. subst. objetiva indireta

5. Completivas nominais
Tive a impresso de que algo explodiu.
Tive a impresso disso.
c.n.
Tive a impresso de que algo explodiu.
or. subord. subst. compl. nominal
6. Apositivas
Disse-me algo terrvel: que ia casar.
Disse-me algo terrvel: isso.
aposto
Disse-me algo terrvel: que ia casar.
or. subord. subst. apositiva

OBSERVAO:

Embora no estejam previstas na N.G.B. - h tambm as Oraes Subordinadas Substantivas Agente da Passiva.

Aquele livro foi escrito por quem nada entende de literatura


or. subord. subst. agente da passiva

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

1. Restritivas
Os tcnicos preferem jogadores que obedecem a esquemas.

-Nem todos os jogadores obedecem a esquemas.


-A orao adjetiva est restringindo um subconjunto.

As regies que produzem laranjas tiveram problemas com o frio.


-Orao subordinada adjetiva restritiva no vem separada por vrgula.

2. Explicativas
Vozes d'frica, que um poema pico, um raro momento da poesia.
- A orao explicativa traz uma qualidade ou caracterstica inerente ao ser ou ao conjunto a que se refere.
O homem, que um simples mortal, julga-se eterno.
-A orao explicativa vem separada por vrgula.

95
Mtodo prtico para analisar oraes subordinadas adjetivas:
1.Toda orao introduzida por pronome relativo (que, quem, o qual, onde, quantos, cujo) adjetiva;
2.Estando separada por vrgula adjetiva explicativa; caso contrrio, restritiva.

No analisamos a proposta com que concordaste.


or. subord. adj. restritiva

Os jogadores do Grmio, que so pernas-de-pau s querem "bicho".


or.subord. adj. explicativa

FUNES SINTTICAS DO "QUE" E DOS DEMAIS PRONOMES RELATIVOS


Mtodo prtico para analisar o pronome relativo.
Li a proposta com que concordaram.

1.Desenvolver a orao adjetiva a partir do verbo;


Eles concordaram com...

2.Substituir o pronome relativo por seu antecedente;


Eles concordaram com a proposta.

3.Analisar o termo que substituiu o pronome;


Eles concordaram com a proposta.
objeto indireto

4.Aplicar esse resultado ao pronome relativo.


Li a proposta com que concordaram.
objeto indireto

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


- Indicam a circunstncia em que ocorre a ao verbal
- Introduzidas pelas conjunes subordinativas (exceto as integrantes).

CONJUNES SUBORDINATIVAS

Integrantes: (or. subord. substantivas) que, se.


Causais: porque, visto que, pois, que, como.
Comparativas: como, (mais) que, (menos) que, assim como, tal qual.
Concessivas: embora, ainda que, se bem que, conquanto, mesmo que.
Condicionais: se, caso, uma vez que, posto que, salvo se, sem que.
Conformativas: conforme, segundo, consoante, como.
Consecutivas: to...que, tal...que, tanto...que, de modo que, de forma que.
Finais: para que, a fim de que, de sorte que, de modo que, porque.
Proporcionais: medida que, proporo que, quanto mais...menos.
Temporais: quando, mal, logo que, assim que, sempre que, depois que.

CLASSIFICAO DAS ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

1. Causais: indicam a causa do fato expresso na orao principal.


A aula foi interrompida porque faltou giz.
or. subord. adv. causai

2. Comparativas: uma relao de comparao entre os fatos expressos.


Nada di tanto como um sorriso triste de criana.
or. subord. adv. comparativa

96
3. Consecutivas: indicam consequncia da orao principal.
O professor falou tanto que ficou rouco.
or. subord. adv. consecutiva

4. Condicionais: condio sob a qual se realiza a orao principal.


Iremos ao clube se no chover.
or. subord. adv. condicional

5.Concessivas: concedem ou admitem uma condio contrria.


Amanh haver aula embora seja sbado.
or. subord. adv. concessiva
6. Conformativas: adequao ou conformidade com a orao principal.
Tudo terminou conforme tnhamos visto.
or. subord. adv. conformativa

7. Finais: a finalidade para a qual se destina a orao principal.


Estudou muito para que fosse aprovado.
or. subord. adv final

8. Proporcionais: fatos direta ou inversamente proporcionais.


A inundao aumentava medida que subiam as guas.
or. subord. adv. proporcional

9. Temporais: indicam em que tempo ocorreu a orao principal.


O rapaz ficou plido quando viu a noiva.
or. subord. adv. temporal

Observaes:
(1) As oraes subordinadas adverbiais podem vir antes, no meio ou depois da principal.
Embora seja possvel, pouco provvel uma terceira guerra.
pouco provvel, embora seja possvel, uma terceira guerra.
pouco provvel uma terceira guerra, embora seja possvel.

(2) Embora no constem da N.G.B. - existem, ainda, as modais e as locativas.


Modais: exprimem modo, maneira.
Aqui vivers em paz, sem que te incomodem.
Locativas: equivalem a um a. adv. de lugar so iniciadas pelo advrbio onde.
Onde me espetam, fico. or. subord.

ORAES REDUZIDAS
No constituem novos tipos de oraes. So assim chamadas aquelas que apresentam verbos em formas nominais e no se
iniciam por conjunes.
Diziam acreditar na sorte.

Mtodo prtico para analisar oraes reduzidas:


Diziam acreditar na sorte.

1. Desenvolvera orao, isto , colocar conjuno ou pronome relativo e flexionar o verbo:


Que acreditavam na sorte.

2. Analisar a orao desenvolvida: que acreditavam na sorte.


or. subord. subst. objetiva direta

3. Aplicar essa classificao, acrescentando reduzida de.

TIPOS DE ORAES REDUZIDAS

1. De infinitivo
necessrio terem pacincia.
or. subord. subst. Subjetiva
reduzida de infinitivo

O essencial salvar tua alma.


or. subord. adjetiva restritiva
reduzida de gerndio

97
O vaso caiu da mesa despedaando-se.
or. coord. aditiva
reduzida de gerndio

FALSO/VERDADEIRO

1. Porque tinha f, nada temia. - perodo com posto por coordenao.

2. Terminarei o curso, ainda que tenha de estudar noite. - perodo composto por subordinao.

3. O espetculo acabou bem; foram, pois, infundadas as crticas e as incertezas. - or. coord. assindtica.

4. O menino deve estar doente, porque chora muito. - or. coord. sindtica explicativa.

5. Considero-me pessoa sensata, portanto no reagirei provocao. - or. coord. sindtica conclusiva.

6. Aconteceu que a misso no pde ser cumprida. - or. principal.

7. Que isso no atitude legal, eu j sabia. - or. subord. substantiva subjetiva.

8. Os jogadores do Grmio que so pernas-de-pau s pensam no bicho. - or. subord. adjetiva explicativa.

9. Vou mudar de atividade, porque no me sinto realizado. - or.subord. adv. causai.

10. A verdade, que no dita por todos, sempre incomoda. - or. subord. subst. apositiva.

11. Era tanta sua dor, que pensava no resistir. - or. subord. adv. causai.

12. Logo chegaremos ao vilarejo onde morei como criana pobre. - or. subord. adv. locativa.

13. Ao entrar, deparou com a chocante cena. - or. subord. adverbial temporal, reduzida de infinitivo.

14. Vive mentindo: logo, no merece crdito. - or. subord. adv. temporal.

15. Estude toda a matria, que a prova ser hoje. or. subord. adv. causal.

16. Assinale a orao cuja classificao est errada:

a) H coisas que nos comovem or. subord. adj. restritiva


b) A fumaa era tanta que ns mal podamos ver. or. subord. adv. consecutiva.
c) No sers aprovado sem que estudes or. subord. adv. condicional.
d) S grato a quem te ensina. or. subord. subst. Objetiva indireta.
e) Os livros no s instruem mas tambm divertem.-or. coord. sind. aditiva.

17. Assinale o perodo que contm uma orao adjetiva, explicativa:

a) Ela foi quem menos comprou jias.


b) A vitria foi justa, portanto no te queixes.
c) Ele, que nasceu pobre, viveu rico.
d) Os meninos estudam porque precisam.
e) Ele teu pai, respeita-lhe, pois, a sua vontade.

18. Onde no ocorre or. subord. subst. completiva nominal?

a) Afinal, convenceram-me de que tudo l eram tolices.


98
b) A quinta est bem cultivada, estou certo de que no a deixars ficar mal no fim do ano.
c) Todos estamos concordes em que a boa-educao falta entre ns.
d) Nenhum orador fez qualquer referncia a que situao era merecedora de um estudo mais acurado.
e) Tinha a esperana de que tudo voltaria ao normal.

19. No perodo: "Sabe-se que Jac props a Labo que lhe desse todos os filhos das cabras." Assinale a alternativa que
contm, na sequncia, a anlise correta das oraes:

a) coordenao assindtica; subordinada substantiva subjetiva; subordinada substantiva objetiva direta;


b) principal; subordinada substantiva subjetiva; subordinada substantiva objetiva indireta;
c) principal; subordinada substantiva subjetiva; subordinada substantiva objetiva direta;
d) coordenada sindtica aditiva; subordinada substantiva objetiva direta; subordinada substantiva apositiva;
e) absoluta; subordinada substantiva objetiva direta; subordinada substantiva objetiva direta.

20. "H prolas que so gotas de mgoas, que a lua chora e verte, e o mar gela e condensa."

A orao sublinhada :
a) coordenada sindtica aditiva;
b) coordenada anterior e subordinada adjetiva;
c) subordinada adverbial causai;
d) coordenada anterior e subordinada substantiva objetiva direta;
e) subordinada adverbial temporal.

21. "Quem no a conhece no pode mais ver pra crer."

Classificao da orao sublinhada:


a) subordinada substantiva subjetiva;
b) subordinada adverbial final;
c) subordinada substantiva objetiva direta;
d) principal;
e) subordinada adjetiva explicativa.

22. "Era como se Copacabana regressasse ao seu antigamente sem casas, talvez nem cabana de ndio: ndio no iria
morar ali sem ter por perto gua doce." A orao sublinhada :

a) orao adverbial temporal;


b) orao adverbial concessiva;
c) orao adverbial condicional;
d) orao adverbial causai;
e) orao adverbial locativa.

23. Marque a opo com orao subordinada adverbial conformativa:

a) medida que se aproximava dela, ia ficando mais nervoso.


b) Seria bom que os homens sensatos se unissem.
c) Agia sempre como lhe mandavam.
d) Como era supersticioso, no tolerava o treze.
e) Vestia-se conforme a moda e vivia dias de glria em sua minscula vaidade.

24. Analise o trecho "Joo, Francisco, Antnio, desde pequenos vm sendo construtivos; enfrentam as maiores
dificuldades, ajudam os pais, amparam os irmos, realizam breves alegrias entre mil sombras". Do ponto de vista da
construo sinttica, correto afirmar que esse perodo composto por:

a) subordinao, com trs oraes;


b) coordenao, com quatro oraes;
c) coordenao, com cinco oraes;
d) subordinao, com cinco oraes.

25. "Maria Berlini no mentira quando dissera que no trabalhava, nem estudava." Esse perodo constitudo por:

a) quatro oraes coordenadas, somente;


b) quatro oraes subordinadas, somente;
c) trs oraes, sendo duas subordinadas e uma coordenada e subordinada;

99
d) trs oraes, sendo duas coordenadas e uma subordinada;
e) quatro oraes, duas subordinadas e uma coordenada e subordinada ao mesmo tempo.

26. Assinale a alternativa que no contm uma orao subordinada reduzida:

a) "Contrariamente filosofia alem, que desce do cu para a terra, aqui parte-se da terra para que se atinja o cu."
b) "Sado dos guetos londrinos para suas filiais paulistanas, o 'jingle' se caracteriza pela rapidez."
c) "Tambm nesse perodo surgiram antroplogos interessados, como Nina Rodrigues (1862 - 1906), em conhecer a cultura
negra."
d) "Acossada por vrias dvidas e cobrada a se decidir, muita gente escolhe sua profisso a partir de fantasias que criou a
respeito da rea."
e) "Admitindo que a qualidade do ensino superior no pas ruim, o governo mais intelectualizado da Histria brasileira anunciou
o que pretende fazer para mudar essa situao vexatria."

27. Sobre o perodo sinttico constitudo pelo segmento: "Venho de longe e vou para longe: mas procurei pelo cho os
sinais do meu caminho e no vi nada, porque as ervas cresceram e as serpentes andaram.", pode-se afirmar que se
trata de um perodo composto por:

a) coordenao e subordinao;
b) coordenao;
c) subordinao;
d) justaposio;
e) correlao.

28. Marque a orao que complementa o texto abaixo, expressando ideia de consequncia. Na safra de 88/ 89. os
agricultores brasileiros produziram tanto:

a) mas a produo no superou barreira dos 30 milhes de toneladas de gro;


b) que a produo superou a barreira dos 70 milhes de toneladas de gros;
c) mesmo tendo a produo de gros menor que a safra de 87;
d) quanto a produo de gros de 86;
e) assim como se produzira na dcada de 70.

29. " bom que estudem bem o programa." Nesse perodo h uma orao:

a) adjetiva explicativa;
b) substantiva predicativa;
c) substantiva subjetiva;
d) adjetiva restritiva;
e) coordenada sindtica.

30. No aparece orao coordenada conclusiva em:

a) S tive decepes; por isso fiquei descrente.


b) Vive mentindo: logo, no merece crdito.
c) Considero-me pessoa sensata, portanto no reagirei provocao.
d) Vou mudar de atividade, pois no me sinto realizado.
e) O espetculo acabou bem: foram, pois, infundadas as crticas e as incertezas.

GABARITO

01. F 02. V 03. V 04. V 05. V


06. V 07. F 08. F 09. V 10. F
11. F 12. F 13. V 14. F 15. F
16. D 17. C 18. A 19. C 20. B

100
21. A 22. C 23. C 24. C 25. E
26. A 27. A 28. B 29. C 30. D

FUNES DA PALAVRA SE

A palavra SE pode exercer diversas funes dentro da lngua portuguesa. Tais funes so as seguintes:

Pronome apassivador ou Partcula apassivadora

Aparece na formao da voz passiva sinttica com verbos transitivo direto, e transitivo direto e indireto; com verbo
transitivo apenas indireto, no h possibilidade.
Na prtica, a frase pode ser transposta para a passiva analtica ( com dois ou mais verbos).

Ex1: Reformam-se mveis velhos. (= Mveis velhos so reformados)

Sujeito: mveis velhos


Loc. Verbal: so reformados

Ex2: Entregou-se o prmio ao aluno que obteve a melhor nota. (= O prmio foi entregue ao aluno que obteve a melhor nota. )

Nota: Formao da Voz Passiva

VOZ ATIVA

a) Esperavam erros na arbitragem Brasil x Crocia. (Sujeito indeterminado)

VOZ PASSIVA ANALTICA

b) Erros na arbitragem Brasil x Crocia eram esperados. (No existe Agente da Passiva)

VOZ PASSIVA

c) Esperavam-se erros na arbitragem Brasil x Crocia. (Partcula Apassivadora )


ndice de indeterminao do sujeito

Tambm chamado de pronome impessoalizador, pronome apassivador impessoal ou, ainda, smbolo de indeterminao do
sujeito, aparece junto a verbo intransitivo ou transitivo indireto.

Como o nome j diz, quando exerce essa funo, a palavra SE indetermina o sujeito da orao. Esse tipo de orao no
admite a passagem para a voz passiva analtica e o verbo estar sempre na 3 pessoa do singular.

Ex1: Vive-se bem naquele pas.


Ex2: Precisava-se de novas fontes de riquezas.

Pronome reflexivo

Usado para indicar que a ao praticada pelo sujeito recai sobre o prprio sujeito ( voz reflexiva). substituvel por: a si
mesmo, a si prprio etc.

Ex1: O lenhador machucou-se com a foice. (= machucou a si mesmo).


Ex2: Localize-se no mapa. (= localize a si prprio).

Pronome reflexivo recproco

Usado para indicar que a ao praticada por um dos elementos do sujeito recai sobre o outro elemento do sujeito e vice-versa.
Na prtica, substituvel por: um ao outro, uns aos outros etc.
Ex1: Pai e filho abraaram-se emocionados. (= abraaram um ao outro ).
Ex2: Amigo e amiga deram-se as mos afetuosamente. (= eram as mos um ao outro).

101
Parte integrante do verbo

H verbos que so essencialmente pronominais, isto , so sempre apresentados e conjugados com o pronome. No se deve
confundi-los com os verbos reflexivos, que so acidentalmente pronominais. Os verbos essencialmente pronominais geralmente
se referem a sentimentos e fenmenos mentais: indignar-se,ufanar-se, atrever-se, admirar-se, lembrar-se, esquecer-se,
orgulhar-se arrepender-se, queixar-se etc.

Ex1: Os atletas queixaram-se do tratamento recebido.


Ex2: Ele no se dignou de entrar.

Partcula expletiva ou de realce

O SE considerado partcula expletiva ou de realce quando ocorre, principalmente, ao lado de verbos intransitivos, de
movimento ou que exprimem atitudes da pessoa em relao ao prprio corpo (ir-se, partir-se, chegar-se, passar-se,
rir-se, sentar-se, sorrir-se etc.), em construes em que no apresenta nenhuma funo essencial para a compreenso da
mensagem. Trata-se de um recurso estilstico, um reforo de expresso.

Ex1: Acabou-se a confiana no prximo.


Ex2: L se vai mais um caminho de verduras.

A conjuno SE: Atuando como conjuno, o SE sempre introduz orao subordinada.

Conjuno subordinativa integrante


Inicia oraes subordinada substantiva (subjetiva, objetiva direta etc.).

Ex1: Ningum sabe se ele venceu a partida.


Ex2: No sei se tudo isso vale a pena.

Conjuno subordinativa condicional

Introduz as oraes subordinadas adverbiais condicionais. Essas oraes exprimem a condio


necessria para que se realize ou deixe de realizar o fato expresso na orao principal. Essa relao tambm se pode dar num
nvel hipottico.
Ex1: Se no chover, partiremos tarde.
Ex2: O material ser devolvido se voc quiser.
Sujeito de um infinitivo
Trata-se das estruturas formadas pelos auxiliares causativos (deixar, mandar e fazer) e sensitivos ( ver, ouvir,
sentir etc.) quando seguidos de objeto direto na forma de orao reduzida. Nesses casos, o pronome SE atuar sintaticamente
como sujeito.
Ex1: Deixou-se ficar janela a tarde toda.
Ex2: O jovem professor sentiu-se fraquejar.

Objeto direto
Acompanha verbo transitivo direto que tenha sujeito animado.
Ex1: Ergueu-se, passou a toalha no rosto.
Ex2: Vestiu-se rapidamente, telefonou pedindo um txi, saiu.
Objeto indireto
Aparece quando o verbo transitivo direto e indireto.
Ex1: Ele arroga-se a liberdade de sair a qualquer hora.
Ex2: Ele imps-se uma disciplina rigorosa.

102
FUNO DA PALAVRA QUE

A palavra QUE pode pertencer a vrias categorias gramaticais, exercendo as mais diversas funes sintticas. Veja abaixo
quais so essas funes e classificaes.

- Advrbio

Intensifica adjetivos e advrbios, atuando sintaticamente como adjunto adverbial de intensidade. Tem valor aproximado ao
das palavras quo e quanto.
Ex1: Que longe est meu sonho!
Ex2: Os braos... Oh! Os braos! Que bem-feitos!

- Substantivo

Como substantivo, tem o valor de qualquer coisa ou alguma coisa. Nesse caso, modificado por um artigo, pronome adjetivo
ou numeral, tornando-se monosslabo tnico ( portanto, acentuado). Pode exercer qualquer funo sinttica substantiva.
Ex1: Um tentador qu de mistrio torna-a cativante.
Ex2: "Meu bem querer tem um qu de pecado..." ( Djavan) Tambm quando indicamos a dcima sexta letra do nosso alfabeto
usamos o substantivo qu.
Ex : Mesmo tendo como smbolo kg, a palavra quilo deve ser escrita com qu.

- Preposio

Equivale preposio de ou para, geralmente ligando uma locuo verbal com os verbos auxiliares ter e haver. Na realidade,
esse QUE um pronome relativo que o uso consagrou como substituto da preposio de.
Ex1: Tem que combinar? (= de)
Ex2: Amanh, teremos pouco que fazer em nosso escritrio. (= para) Alm disso, a partcula QUE atua como preposio quando
possui sentido prximo ao de exceto ou salvo.
Ex : Chegara sem outro aviso que seu silncio inquietante.

- Interjeio

Como interjeio, a palavra QUE (exclamativo) tambm se torna tnica, devendo ser acentuada. Exprime um sentimento,
uma emoo, um estado interior e, equivale a uma frase, no desempenhando funo sinttica em orao alguma.
Ex1: Qu! Voc por aqui!
Ex2: Qu! Nunca voc far isso!
- Partcula expletiva ou de realce
Neste caso, a retirada da palavra QUE no prejudica a estrutura sinttica da orao. Sua presena, nestes contextos, um
recurso expressivo, enftico.
Ex1: Quase que ela desmaia!
Ex2: Ento qual que a verdade? Obs: Pode aparecer acompanhado do verbo ser, formando a locuo que.
Ex: Mas que l passava bonde.

- Pronome relativo

O pronome relativo refere-se a um termo (por isso mesmo chamado de antecedente), substantivo ou pronome, ao mesmo
tempo que serve de conectivo subordinado entre oraes. Geralmente, o pronome relativo introduz uma orao subordinada
adjetiva, nela desempenhando uma funo substantiva. Neste caso, pode ser substitudo por qual, o qual, a qual, os quais, as
quais.

Ex1: Joo amava Teresa que amava Raimundo.


Ex2: s pessoas que eu detesto diga sempre que eu detesto.

- Pronome indefinido substantivo

Quando equivale a "que coisa".


Ex1: Que caiu?
Ex2: A fantasia era feita de qu?

- Pronome indefinido adjetivo

Quando, funcionando com adjunto adnominal, acompanha um substantivo.


Ex1: Que tempo estranho, ora faz frio, ora faz calor.
103
Ex2: Que vista linda h aqui!

- Pronome substantivo interrogativo

Substitui, nas frases da lngua, o elemento sobre o qual se deseja resposta, exercendo sempre uma das funes
substantivas, significando que coisa.
Ex1: Que ter acontecido? (= que coisa)
Ex2: Que adiantaria a minha presena? (= que coisa)

- Pronome adjetivo interrogativo

Acompanha os substantivos nas frases interrogativas, desempenhando funo de adjunto adnominal.


Ex1: Que livro voc est lendo?
Ex2: "Por aquela que foi tua, que orvalho em teus olhos tomba?" ( Ceclia Meireles)
Obs: Caso semelhante (o qual no figura entre os tipos de pronomes registrados pela NGB) ocorre em frases exclamativas. Nesse
caso, teramos um pronome adjetivo exclamativo, sintaticamente atuando como adjunto adnominal.
Ex1: Que poema acabamos de declamar!
Ex2: Meu Deus! Que gelo, que frieza aquela!

- A conjuno QUE

O QUE pode ser conjuno coordenativa ou subordinativa.

- Conjuno coordenativa

Como conjuno coordenativa, a palavra QUE liga oraes coordenadas, ou seja, oraes sintaticamente equivalentes.

- Aditiva

Liga oraes independentes, estabelecendo uma sequncia de fatos. Neste caso, o QUE no tem valor bastante prximo de
conjuno e.
Ex1: Anda que anda e nunca chega a lugar algum.
Ex2: Fica l o tempo com aquele chove que chove...!

- Explicativa

A orao coordenada explicativa aponta a razo de se ter feito a declarao contida em outra orao coordenada. Quando
introduz esse tipo de orao, o QUE tem valor prximo ao da conjuno pois.
Ex1: Mantenhamo-nos unidos, que a unio faz a fora.
Ex2: Deixe, que os outros pegam.

- Adversativa Indica oposio, ressalva, apresentando valor equivalente a mas.

Ex1: Outro, que no eu, teria de fazer aquilo.


Ex2: Outro aluno, que no eu, deveria falar-lhe, professor!

- Conjuno subordinativa

A conjuno QUE subordinativa quando introduz oraes subordinadas substantivas e adverbiais. Essas oraes so
subordinadas porque desempenham, respectivamente, funes substantivas e adverbiais em outras oraes ( chamadas
principais ).

- Integrante

O QUE conjuno subordinativa integrante quando introduz orao subordinada substantiva.


Ex1: "E ao lerem os meus versos pensem que eu sou qualquer coisa natural."( Alberto Caeiro)
Ex2: Parecia-me que as paredes tinham vulto.

- Causal

Introduz as oraes adverbiais causais, possuindo valor prximo a porque.


104
Ex1: Fugimos todos, que a mar no estava pra peixe.
Ex2: No esperaria mais, que elas podiam voar

- Fi na l

Introduz oraes subordinadas adverbiais finais, equivalendo a para que, a fim de que.
Ex1: "...Dizei que eu saiba." (Joo Cabral de Melo Neto)
Ex2: Todos lhe fizeram sinal que se calasse.
- Consecutiva

Introduz as oraes subordinadas adverbiais consecutivas.


Ex1: A minha sensao de prazer foi tal que venceu a de espanto.
Ex2: "Apertados no balano Margarida e Serafim Se beijam com tanto ardor Que acabam ficando assim." (Millr Fernandes)

- Comparativa

Introduz oraes subordinadas adverbiais comparativas.


Ex1: Eu sou maior que os vermes e todos os animais.
Ex2: As poltronas eram muito mais frgeis que o div.

- Concessiva

Introduz oraes subordinada adverbial concessiva, equivalente a embora.


Ex1: Que nos tirem o direito ao voto, continuaremos lutando.
Ex2: Estude, menino, um pouco que seja!

- Temporal

Introduz orao subordinada adverbial temporal, tendo valor aproximado ao de desde que.
Ex1: "Porm j cinco sis eram passados que dali nos partramos." ( Cames)
Ex2: Agora que a lmpada acendeu, podemos ver tudo.

PONTUAO

VRGULA
o sinal que indica pequena pausa na leitura. Separa termos de uma orao e certas oraes no perodo.

A VRGULA SEPARANDO TERMOS DA ORAO

a) Termos coordenados, isto , de mesma funo sinttica.


Era um rapago corado, forte, risonho.
A terra, o mar, o cu, tudo glorifica Deus.

Observao:
Normalmente no se separam termos unidos por e, nem e ou.
Possua lavouras de trigo, arroz e linho.
No aprecia cinema, teatro nem circo.
Os mendigos pediam dinheiro ou comida.

b) Vocativo, aposto, predicativo, palavras repetidas.


Braslia, Capital da Repblica, foi fundada em 1960.
Senhor, eu queria saber quem foi o poeta que inventou o beijo.
Lentos e tristes, os retirantes iam passando pela caatinga.
As paredes do hospital eram brancas, brancas.

c) Termos explicativos, retificativos, conclusivos, enfticos...


Quer dizer que voc, ento, no voltou mais.
Elas, alis, no saam de casa.
Pois sim, faa como quiser.
Em suma, a pontuao um problema.
Portanto, usa-se a vrgula nas expresses denotativas.

d)Termos antepostos (e repetidos pleonasticamente).

105
Essas palavras, eu no as disse jamais.
Aos poderosos, nada lhes devo.

e) Conjunes adversativas e conclusivas deslocadas.


O sinal estava fechado; os carros, porm, no pararam.
J lhe comprei balas, sorvete; convm, pois, ficar calado agora.

f) Adjunto adverbial anteposto ao verbo.


Com mais de setenta anos, andava a p.
Os convidados, depois de algum tempo, chegaram ao clube.
Observao:
Adjunto adverbial de pequeno corpo costuma dispensar a vrgula.
Amanh(,) o Presidente viajar.
Quando usada, serve para dar nfase.

g) Datas (Local e data - nmero e data, em documentos).


Braslia, 5 de junho de 1994.
O Decreto n 5.765, de 18 de dezembro de 1971.

h) Zeugma (supresso do verbo constante da orao anterior).


O pensamento triste; o amor, insuficiente.

i) Depois do "sim" e do "no", usados nas respostas.


No, porque fui embora mais cedo.
Sim, passaremos no concurso.

VRGULA SEPARANDO ORAES NO PERODO

a) Oraes coordenadas assindticas.


O tempo no pra, no apita na curva, no espera ningum.

b) Oraes coordenadas sindticas


Voc j sabe bastante, porm deve estudar mais.
No solte bales, porque causam incndio.
O mal irremedivel, portanto conforma-te.

Exceo: As aditivas com a conjuno "e".


O agricultor colheu o trigo e vendeu-o ao Banco do Brasil.
Observao:
Usa-se vrgula com a conjuno "e":

1) Oraes coordenadas aditivas com sujeitos diferentes:


Afinal vieram outros cuidados, e no pensei mais nisso.
O concurso foi difcil, e a prova no correspondeu ao programa.

2) Oraes coordenadas adversativas (e = mas)


Morava no Brasil, e votava na Espanha.

3) Quando se quiser enfatizar o ltimo termo de uma srie coordenada


Deitou-se tarde, custou-lhe dormir, pensou muito nela, e sonhou.

4) No polissndeto (facultativa)
Os dias passavam, e as guas, e os versos, e com eles ia passando a vida.
c) Oraes subordinadas adverbiais antepostas ou intercaladas.
Embora estivesse muito cansado, compareci reunio.
Quando chegar o vero, iremos ao Sul.
As vivas inconsolveis, quando so jovens, sempre so consoladas

Observaes:

106
Com oraes adverbiais pospostas, s recomendvel usar vrgula:
1)Se a orao principal for muito extensa;
O ar poludo corri a sade do povo, embora no se perceba a curto prazo.

2)Se a orao principal vier seguida de outra qualquer.


Os alunos declararam ao diretor que estavam satisfeitos, quando o curso acabou.

d) Oraes substantivas antepostas.


Que venham todos, preciso: estou saudoso.

e) Oraes interferentes.
A Histria, disse Ccero, a grande mestra da vida.

f) Oraes adjetivas explicativas.


O Sol, que uma estrela, aquece a Terra.

g) Oraes reduzidas equivalentes a adverbiais.


Terminada a aula, todos saram felizes.

h) Ideias paralelas dos provrbios.


Casa de ferreiro, espeto de pau.
Mocidade ociosa, velhice vergonhosa.

O PONTO-E-VRGULA
Assinala pausa maior que a vrgula e menor que o ponto.

Usa-se o ponto-e-vrgula nos seguintes casos:

a) separando os itens de uma enumerao;


A gramtica normativa trata dos seguintes assuntos:
1)fontica;
2)morfologia;
3)sintaxe;
4)estilstica.

b) separando as partes principais de um perodo, cujas secundrias j foram separadas por vrgula;
Na volta da escola, alguns brincavam: outros, no entanto, vinham srios: quando chegamos. todos riam.

c) separando oraes coordenadas com a conjuno deslocada;


A aula j terminou; vocs, porm, no devem sair.

d) separando oraes coordenadas (adversativas) assindticas.


H muitos modos de acertar; h um s de errar.
OS DOIS-PONTOS

Assinalam uma pausa para indicar que a frase no foi concluda, isto , h algo a se acrescentar.

Usam-se dois-pontos nos seguintes casos:

1. Introduzindo citao ou transcrio;


Diz um provrbio rabe: "A agulha veste os outros, e anda nua".

2. Introduzindo enumerao;
Os meios legtimos de adquirir fortuna so trs: ordem, trabalho e sorte.

3. Em orao explicativa com a conjuno subentendida;


Voc fez tudo errado: gritou quando no devia e calou quando no podia.

4. Com orao apositiva.


Disse-me algo horrvel: que ia casar.

107
FALSO/VERDADEIRO

1. Possua lavouras, de trigo, linho, arroz e soja.

2. Bem-vindo sejas aos campos dos tabajaras, senhores da aldeia.


3. O aluno enlouquecido queria decorar todas as regras.
4. Ganhamos pouco; devemos portanto economizar.
5. O dinheiro, ns o trazamos preso ao corpo.

6. Amanh de manh o Presidente viajar para a Bsnia.

7. A mocinha sorriu, piscou os olhinhos e entrou, mas no gostou do que viu.


8. A noite no acabava, e a insnia a encompridou mais ainda.

9. Embora estivesse agitado resolveu calmamente o problema.

10. A riqueza que flor belssima causa luto e tristeza.

11. Convinha a todos, que voc partisse.

12. Uns diziam que se matou; outros que fora para Gois.

13. No congresso, sero analisados os seguintes temas:

a) maior participao da comunidade,


b) descentralizao econmico-cultural,
c) eleio de dirigentes comunitrios,
d) cesso de lotes s famlias carentes.

14. Duas coisas lhe davam superioridade, o saber e o prestgio.

15. A casa no cara do cu por descuido fora construda pelo major.

16. "... chega a ser desejvel o no-comparecimento de 90 por cento dos funcionrios, para que os restantes possam,
na calma, produzir um bocadinho." A mesma justificativa para o emprego das vrgulas em "na calma" pode ser
us a da e m :

a) "Joo Brando, o de alma virginal, no entendia assim."


b) "... assinar o ponto no Instituto Nacional da Goiaba, que, como de domnio pblico, estuda as..."
c) "Encontrou cerradas as grandes portas de bronze, ouro e prfiro, e nenhum sinal de vida nos arredores."
d) "Joo Brando aquiesceu, porque o outro, pelo tom de voz, parecia disposto a tudo..."

17. As opes a seguir apresentam um pargrafo de "O Povo Brasileiro" pontuado de diferentes maneiras. Assinale
aquela cuja pontuao est correta:

a) Somos povos novos ainda na luta para nos fazermos a ns mesmos como um gnero humano novo, que nunca existiu antes.
Tarefa muito mais difcil e penosa, mas tambm muito mais bela e desafiante.
b) Somos povos novos, ainda na luta para nos fazermos, a ns mesmos como um gnero humano - novo, que nunca existiu
antes. Tarefa muito mais difcil e penosa - mas tambm muito mais bela e desafiante.
c) Somos povos novos. Ainda na luta para nos fazermos a ns mesmos, como um gnero humano novo que nunca existiu antes,
tarefa muito mais difcil c penosa. Mas tambm muito mais bela e desafiante!
d) Somos povos novos ainda; na luta para nos fazermos a ns mesmos, como um gnero humano novo que nunca existiu antes,
tarefa muito mais difcil e penosa; mas tambm muito mais bela e desafiante.
e) Somos povos; novos ainda na luta para nos fazermos a ns, mesmos. Como um gnero humano novo, que nunca existiu
antes, tarefa muito mais difcil. Penosa, mas tambm muito mais bela e desafiante.

108
18. Pode-se atribuir o emprego de dois-pontos, em "Um poeta sempre irmo do vento e da gua: deixa seu ritmo por
onde passa." (Discurso, Ceclia Meireles), inteno de anunciar:

a) uma citao;
b) uma explicao;
c) um esclarecimento;
d) um vocativo;
e) uma separao, em um perodo, de oraes com a mesma natureza.

19. No trecho "Temos de cobrar dos deputados e senadores as leis necessrias para punir esses assassinos. Das
autoridades do trnsito, fiscalizao e multas vigorosas para quem desobedece s leis e sinalizao. E da justia ,
rapidez e dureza com os infratores."
Empregam- se as vrgulas para:
a) separar termos coordenados;
b) separar as oraes adjetivas;
c) isolar oraes intercaladas;
d) isolar adjuntos adverbiais;
e) indicar a supresso do verbo.

20. Assinale o segmento pontuado com correo:

a) Para solucionar os problemas, preciso, antes, ter vontade de faz-lo.


b) Para solucionar os problemas preciso antes, ter vontade de faz-lo.
c) Para solucionar os problemas preciso antes :e: vontade de faz-lo.
d) Para solucionar os problemas, preciso, antes ter vontade de faz-lo.
e) Para solucionar os problemas, preciso antes, ter vontade de faz-lo.

21. Assinale a alternativa em que a pontuao est correta:

a) No se justifica que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, atribua aos professores um salrio mnimo
profissional de to pouca expresso.
b) No se justifica, que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar; atribua aos professores um salrio mnimo
profissional, de to pouca expresso.
c) No se justifica que, o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, atribua aos professores um salrio mnimo
profissional de to pouca expresso.
d) No se justifica que o ilustre autor querendo, valorizar a nobre misso de ensinar atribua, aos professores, um salrio mnimo
profissional, de to pouca expresso.

22. Marque o item em que o uso incorreto da vrgula prejudica a coeso frasal:

a) No ano passado, 35.000 turistas estrangeiros escolheram a Amaznia com roteiro de frias e injetaram no complexo turstico
da regio 90 milhes de dlares.
b) O filo turstico da Amaznia foi impulsionado por um estrangeiro, o suo naturalizado brasileiro Heinz Gerth.
c) Em 1984, ele inaugurou o hotel AmazonLodge, uma casa rstica flutuante, com capacidade para dezoito pessoas, situado no
Lago Juma, 80 quilmetros ao sul de Manaus.
d) A Transamazon, organiza as excurses e recepciona os turistas estrangeiros no Aeroporto Eduardo Gomes.
e) Com o sucesso de seu primeiro empreendimento, o suo construiu em 1986 um hotel de porte maior, s margens do Lago
Poraquequara, a 30 quilmetros de Manaus.

23. Marque o item em que o uso do ponto-e-vrgula quebra a estrutura sinttica da frase:

a) E preciso observar que; para estar em forma necessrio adotar hbitos alimentares equilibrados; de acordo com o nvel de
atividades fsica e metablica do organismo.
b) A atividade aerbica traz muitos benefcios ao corpo humano; recomendvel, contudo, conversar com o mdico antes de
iniciar qualquer esporte.
c) O ciclismo um bom exerccio aerbico para o sistema cardiovascular; a natao exercita todo o corpo o vlei proporciona
bom condicionamento aerbico.
d) Um pedao de chocolate do tamanho de uma caixa de fsforos tem 150 calorias; um pouco de manteiga igual a uma tampinha
de garrafa tem 25 calorias.
e) Para entrar em forma, preciso empenho: de um lado praticar esportes com frequncia; do outro, ajustar a alimentao ao
metabolismo e s atividades.

24. Indique a opo em que h erro de pontuao:

109
a) regra velha creio eu, que s se faz bem o que se faz com amor.
b) Tem ar de velha, to justa e vulgar parece.
c) Da a perfeio dos trabalhos domsticos. So como dormir ou transpirar.
d) No lhes tiro com isto o mrito; por maior que seja a necessidade, no menor a virtude.
e) Tambm eu fiz o meu trabalho com amor - e ouvi dos meus superiores s elogios.

25. Marque a alternativa em que a vrgula indica anteposio da orao adverbial orao principal:

a) Os pandeiros e os atabaques, j no h quem os toque.


b) E necessrio ter calma, pois no h perigo iminente.
c) Em todas as suas atitudes, notava-se grande determinao.
d) Que ambos j no se amavam, os pais j sabiam.
e) Ao ver-se sozinha, comeou a temer por seu destino.

26. "Durante muitos anos o TUCA o Teatro da Universidade Catlica foi em So Paulo o templo da msica brasileira."

No perodo acima, corretamente pontuado, h:


a) 1 vrgula; b)2 vrgulas;
c) 3 vrgulas; d) 4 vrgulas;
e) 5 vrgulas.

27. Examine as construes abaixo e marque, com relao colocao de vrgulas, a alternativa correta:

I. Os candidatos, ansiosos, aguardavam o concurso.


II. Ansiosos, os candidatos aguardavam o concurso.
III. Os candidatos aguardavam, ansiosos, o concurso.
IV. Os candidatos aguardavam ansiosos, o concurso.

a) somente as frases I e II esto certas


b) somente a frase IV est errada
c) somente as frases I e III esto certas
d) somente as frases II e III esto certas
e) todas as frases esto corretamente pontuadas

28. Considere a frase abaixo:

Ela tem, de acordo com as regras de uso da vrgula, a seguinte pontuao correta:
a) O presidente descobriu, que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa.
b) O presidente, descobriu que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa.
c) O presidente descobriu que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa.
d) O presidente descobriu que tinha aliados virou a agenda de cabea para baixo, e partiu para a reforma administrativa.
e) O presidente descobriu que tinha aliados, virou a agenda, de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa.

29. A respeito da pontuao do texto, assinale a proposio incorreta:

"Abaixo do Equador (onde no existe pecado1), a fuso da tradio europeia com a batucada africana libertou o carnaval na
plenitude. Em nenhum lugar, ele adquiriu a dimenso que alcanou no Brasil:2 durante quatro dias, o pas fica fechado para
balano.3 Ou melhor, fica aberto s para balanar,4 e se entrega ao espetculo que seduz e deslumbra os estrangeiros."

a) O emprego cumulativo de parntese e vrgula (em 1) est correto.


b) Poder-se-ia substituir os parnteses (em 1) por travesso duplo.
c) O emprego de dois-pontos (em 2) justifica-se por anunciarem eles um esclarecimento ou explicao.
d) O ponto (em 3) pode ser substitudo por vrgula, sem desrespeitar as regras de pontuao.
e) A vrgula antes da conjuno (em 4) justifica-se pelo fato de as oraes terem sujeitos diferentes.

30. Assinale o texto corretamente pontuado:

110
a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma
menina de quatro anos.
b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma
menina de quatro anos.
c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma
menina de quatro anos.
d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu, trazendo pela mo uma
menina de quatro anos.
e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu trazendo, pela mo, uma
menina, de quatro anos.

GABARITO

01. F 02. V 03. F 04. F 05. V


06. F 07. V 08. V 09. F 10. F
11. F 12. F 13. F 14. F 15. F
16. D 17. A 18. B 19. E 20. A
21. A 22. D 23. A 24. A 25. E
26. E 27. B 28. C 29. E 30. C

ANLISE E INTERPRETAO DE TEXTOS


Diferena entre compreenso e interpretao

a) Chama-se compreenso o procedimento de entendimento de texto em que so consideradas as partes (visveis) de


que um texto constitudo. Assim, representa o conjunto de elementos literais, quais sejam: expresses, frases,
oraes, perodos e pargrafos.

Etimologia, do Lat. comprehendere


v. tr.,
perceber;
entender;
conhecer as intenes de;
conter em si;
abranger;
incluir;
dar o devido apreo;

v. refl.,
estar includo ou contido;
entender-se.

b) Chama-se interpretao o procedimento de entendimento de texto em que so consideradas as informaes


implcitas ou subjacentes. Ao contrrio do procedimento anterior, o leitor deve perceber o que est por trs das
palavras, frases, expresses, perodos e pargrafos. Na verdade, interpretar procurar dar o sentido, a direo do
pensamento do produtor do texto, o enunciatrio. Isso exige habilidades de raciocnio, como avaliao, sntese e
aplicao.
Etimologia , do Lat. interpretare
v. tr.,
tornar claro o sentido de;
explicar;
traduzir;
reproduzir o pensamento de;
comentar;
fazer juzo a respeito de.
CONCEITO DE TEXTO
Texto, do latim textum, significa pano ou tecido. Da a ideia de um todo organizado e entretecido entre si. Assim, no basta
unir palavras, oraes ou frases para se ter um texto. Texto no um emaranhado de frases. A coerente relao entre as mais
diversas partes dele que nos d a ideia de tessitura.
Para ler e entender um texto preciso atingir dois nveis de leitura:

111
Informativa e de reconhecimento;
Interpretativa.

A primeira deve ser feita cuidadosamente por ser o primeiro contato com o texto, extraindo-se informaes e se preparando
para a leitura interpretativa. Durante a interpretao grife palavras-chave, passagens importantes; tente ligar uma palavra
ideia-central de cada pargrafo.

A ltima fase de interpretao concentra-se nas perguntas e opes de respostas. Marque palavras com NO, EXCETO,
RESPECTIVAMENTE, etc, pois fazem diferena na escolha adequada.

Retorne ao texto mesmo que parea ser perda de tempo. Leia a frase anterior e posterior para ter ideia do sentido global
proposto pelo autor.
ORGANIZAO DO TEXTO E IDEIA CENTRAL

Um texto para ser compreendido deve apresentar ideias seletas e organizadas, atravs dos pargrafos que composto pela
ideia central, argumentao e/ou desenvolvimento e a concluso do texto.
Podemos desenvolver um pargrafo de vrias formas:
Declarao inicial;
Definio;
Diviso;
Aluso histrica.

Serve para dividir o texto em pontos menores, tendo em vista os diversos enfoques. Convencionalmente, o pargrafo
indicado atravs da mudana de linha e um espaamento da margem esquerda.

Uma das partes bem distintas do pargrafo o tpico frasal, ou seja, a ideia central extrada de maneira clara e resumida.

Atentando-se para a ideia principal de cada pargrafo, asseguramos um caminho que nos levar compreenso do texto.

OS TIPOS DE TEXTO

Basicamente existem trs tipos de texto:

Texto narrativo;
Texto descritivo;
Texto dissertativo.

Cada um desses textos possui caractersticas prprias de construo.

DESCRIO

Descrever explicar com palavras o que se viu e se observou. A descrio esttica, sem movimento, desprovida de ao.
Na descrio o ser, o objeto ou ambiente so importantes, ocupando lugar de destaque na frase o substantivo e o adjetivo.

O emissor capta e transmite a realidade atravs de seus sentidos, fazendo uso de recursos lingusticos, tal que o receptor a
identifique. A caracterizao indispensvel, por isso existe uma grande quantidade de adjetivos no texto.

H duas descries:
Descrio denotativa
Descrio conotativa.

DESCRIO DENOTATIVA

Quando a linguagem representativa do objeto objetiva, direta sem metforas ou outras figuras literrias, chamamos de
descrio denotativa. Na descrio denotativa as palavras so utilizadas no seu sentido real, nico de acordo com a definio do
dicionrio.

Exemplo:

112
Samos do campus universitrio s 14 horas com destino ao agreste pernambucano. esquerda fica a reitoria e alguns
pontos comerciais. direita o trmino da construo de um novo centro tecnolgico. Seguiremos pela BR-232 onde
encontraremos vrias formas de relevo e vegetao.
No incio da viagem observamos uma tpica agricultura de subsistncia bem margem da BR-232. Isso provavelmente
facilitar o transporte desse cultivo a um grande centro de distribuio de alimentos a CEAGEPE.

DESCRIO CONOTATIVA

Em tal descrio as palavras so tomadas em sentido figurado, ricas em polivalncia.

Exemplo:

Joo estava to gordo que as pernas da cadeira estavam bambas do peso que carregava. Era notrio o sofrimento daquele
pobre objeto.

Hoje o sol amanheceu sorridente; brilhava incansvel, no cu alegre, leve e repleto de nuvens brancas. Os pssaros felizes
cantarolavam pelo ar.

NARRAO

Narrar falar sobre os fatos. contar. Consiste na elaborao de um texto inserindo episdios, acontecimentos.

A narrao difere da descrio. A primeira totalmente dinmica, enquanto a segunda esttica e sem movimento. Os
verbos so predominantes num texto narrativo.

O indispensvel da fico a narrativa, respondendo os seus elementos a uma srie de perguntas:

Quem participa nos acontecimentos? (personagens);

O que acontece? (enredo);

Onde e como acontece? (ambiente e situao dos fatos).

Fazemos um texto narrativo com base em alguns elementos:


O qu? - Fato narrado;

Quem? personagem principal e o anti-heri;

Como? o modo que os fatos aconteceram;

Quando? o tempo dos acontecimentos;

Onde? local onde se desenrolou o acontecimento;

Por qu? a razo, motivo do fato;

Por isso: - a consequncia dos fatos.

No texto narrativo, o fato o ponto central da ao, sendo o verbo o elemento principal. importante s uma ao
centralizadora para envolver as personagens.

Deve haver um centro de conflito, um ncleo do enredo.

A seguir um exemplo de texto narrativo:

Toda a gente tinha achado estranha a maneira como o Capito Rodrigo Cambor entrara na vida de Santa F. Um dia chegou
a cavalo, vindo ningum sabia de onde, com o chapu de barbicacho puxado para a nuca, a bela cabea de macho altivamente
erguida e aquele seu olhar de gavio que irritava e ao mesmo tempo fascinava as pessoas. Devia andar l pelo meio da casa dos
trinta, montava num alazo, trazia bombachas claras, botas com chilenas de prata e o busto musculoso apertado num dlm
militar azul, com gola vermelha e botes de metal.

(Um certo capito Rodrigo rico Verssimo)


A relao verbal emissor receptor efetiva-se por intermdio do que chamamos discurso. A narrativa se vale de tal recurso,
efetivando o ponto de vista ou foco narrativo.
Quando o narrador participa dos acontecimentos diz-se que narrador-personagem. Isto constitui o foco narrativo da 1
pessoa.

113
Exemplo:

Parei para conversar com o meu compadre que h muito no falava. Eu notei uma tristeza no seu olhar e perguntei:

- Compadre por que tanta tristeza?

Ele me respondeu:

- Compadre minha senhora morreu h pouco tempo. Por isso, estou to triste.

H tanto tempo sem nos falarmos e justamente num momento to triste nos encontramos. Ter sido o destino?
J o narrador-observador aquele que serve de intermedirio entre o fato e o leitor. o foco narrativo de 3 pessoa.

Exemplo:

O jogo estava empatado e os torcedores pulavam e torciam sem parar. Os minutos finais eram decisivos, ambos precisavam
da vitria, quando de repente o juiz apitou uma penalidade mxima.

O tcnico chamou Neco para bater o pnalti, j que ele era considerado o melhor batedor do time.

Neco dirigiu-se at a marca do pnalti e bateu com grande perfeio. O goleiro no teve chance. O estdio quase veio abaixo
de tanta alegria da torcida.

Aos quarenta e sete minutos do segundo tempo o juiz finalmente apontou para o centro do campo e encerrou a partida.

FORMAS DE DISCURSO

Discurso direto;

Discurso indireto;

Discurso indireto livre.

DISCURSO DIRETO

aquele que reproduz exatamente o que escutou ou leu de outra pessoa.

Podemos enumerar algumas caractersticas do discurso direto:

- Emprego de verbos do tipo: afirmar, negar, perguntar, responder, entre outros;

- Usam-se os seguintes sinais de pontuao: dois-pontos, travesso e vrgula.

Exemplo:

O juiz disse:

- O ru inocente.

DISCURSO INDIRETO

aquele reproduzido pelo narrador com suas prprias palavras, aquilo que escutou ou leu de outra pessoa.

No discurso indireto eliminamos os sinais de pontuao e usamos conjunes: que, se, como, etc.

114
Exemplo:

O juiz disse que o ru era inocente.

DISCURSO INDIRETO LIVRE

aquele em que o narrador reconstitui o que ouviu ou leu por conta prpria, servindo-se de oraes absolutas ou
coordenadas sindticas e assindticas.

Exemplo:

Sinh Vitria falou assim, mas Fabiano franziu a testa, achando a frase extravagante. Aves matarem bois e cavalos, que
lembrana! Olhou a mulher, desconfiado, julgou que ela estivesse tresvariando. (Graciliano Ramos

Elementos do Texto contexto, coerncia e coeso

Os elementos que fazem do texto um todo organizado de sentido so o contexto, responsvel pelo aspecto situacional,
ambiental, pois uma estrutura lingustica maior serve de base para uma estrutura lingustica menor; a coerncia, que nada mais
do que todos os fatores de relao harmoniosa entre as mais diversas partes integrantes do texto; e a coeso, que significa
entrelace, concatenao entre as partes do texto, fator esse conseguido pelo auxlio dos operadores textuais, denominados
conectivos (conjunes, preposies, advrbios e pronomes), porquanto, um texto s tem sentido se seus elementos estiverem
coesos entre si.

Exemplos:

a) Eu sabia que voc era colorido por fora, mas caiado por dentro.

b) Perguntado se estava envolvido no escndalo de corrupo, o secretrio de Estado da Administrao de So Paulo disse:
Como So Pedro, nego, nego e nego.

c) As ondas amarguradas encostam a cabea na pedra do cais.

Resumindo
contexto = a parte no superior ao todo
coerncia = exata combinao entre as partes do texto
coeso = encaixe, encadeamento, costura entre as partes

A importncia dos conectivos

A coeso de um texto depende muito da relao entre as oraes que foram os perodos e os pargrafos. Os perodos
compostos precisam ser relacionados por meio de conectivos adequados, se no quisermos torn-los incompreensveis.
Para cada tipo de relao que se pretende estabelecer entre duas oraes, existe uma conjuno que se adapta
perfeitamente a ela. Por exemplo, a conjuno MAS s deve ser usada para estabelecer uma relao de oposio entre dois
enunciados. Porm, se houver um relao de contradio ou ideia de concesso, a conjuno dever ser outra:
EMBORA. Se no for assim, o enunciado ficar sem nexo. Observe um caso de escolha inadequada da conjuno:

"EMBORA O BRASIL SEJA UM PAS DE GRANDES RECURSOS NATURAIS, TENHO CERTEZA DE QUE
RESOLVEREMOS O PROBLEMA DA FOME"

Veja que no existe a relao de oposio ou a ideia de concesso que justificaria a conjuno EMBORA. Como a relao
de causa-efeito, deveria ter sido usada uma conjuno causal:

COMO O BRASIL UM PAS DE GRANDES RECURSOS, TENHO CERTEZA DE QUE RESOLVEREMOS O PROBLEMA
DA FOME.

Para que problemas desse tipo no aconteam em suas redaes, acostume-se a rel-las, observando se suas palavras,
oraes e perodos esto adequadamente relacionados.

CONECTIVOS

Conectivos ou elementos de coeso so todas as palavras ou expresses que servem para estabelecer elos, para criar
relaes entre segmentos do discurso, tais como: ento, portanto, j que, com efeito, porque, ora, mas, assim, da, a, dessa
forma, isto , embora e tantas outras. Veja o exemplo:

Israel possui um solo rido e pouco apropriado agricultura, porm chega a exportar certos produtos agrcolas.
115
No caso, faz sentido o uso do porm, j que entre os dois segmentos ligados existe uma contradio. Seria descabido
permutar o porm pelo porque, que serve para indicar causa.

Relao dos principais elementos de coeso:

1) assim, desse modo: tm um valor exemplificativo e complementar. A sequncia introduzida por eles serve normalmente
para explicitar, confirmar ou ilustrar o que se disse antes.
O Governador resolveu no comprometer-se com nenhuma das faces em disputa pela liderana do partido. Assim, ele
ficar vontade para negociar com qualquer uma que venha a vencer.

2) e: anuncia o desenvolvimento do discurso e no a repetio do que foi dito antes; indica uma progresso que adiciona,
acrescenta, algum dado novo. Se no acrescentar nada, constitui pura repetio e deve ser evitada. Ao dizer:

Tudo permanece imvel e fica sem se alterar.

3) ainda: serve, entre outras coisas, para introduzir mais um argumento a favor de determinada concluso, ou para incluir um
elemento a mais dentro de um conjunto qualquer.
O nvel de vida dos brasileiros baixo porque os salrios so pequenos. Convm lembrar ainda que os servios pblicos so
extremamente deficientes.
4) alis, alm do mais, alm de tudo, alm disso: introduzem um argumento decisivo, apresentado como acrscimo, como
se fosse desnecessrio, justamente para dar o golpe final no argumento contrrio.
Os salrios esto cada vez mais baixos porque o processo inflacionrio diminui consideravelmente seu poder de compra.
Alm de tudo so considerados como renda e taxados com impostos.
5) isto , quer dizer, ou seja, em outras palavras: introduzem esclarecimentos, retificaes ou desenvolvimento do que foi
dito anteriormente.
Muitos jornais, fazem alarde de sua neutralidade em relao aos fatos, isto , de seu no comprometimento com nenhuma
das foras em ao no interior da sociedade.
6) mas, porm e outros conectivos adversativos: marcam oposio entre dois enunciados ou dois segmentos do texto. No
se podem ligar, com esses relatores, segmentos que no se opem. s vezes, a oposio se faz entre significados implcitos no
texto.
Choveu na semana passada, mas no o suficiente para se comear o plantio.

7) embora, ainda que, malgrado, conquanto, apesar de, mesmo que: so relatores que estabelecem ao mesmo tempo
uma relao de contradio e de concesso. Servem para admitir um dado contrrio para depois negar seu valor de argumento.
Trata-se de um expediente de argumentao muito vigoroso: sem negar as possveis objees, afirma-se um ponto de vista
contrrio. Observe o exemplo:

Ainda que a cincia e a tcnica tenham presenteado o homem com abrigos confortveis, ps velozes como o raio, olhos de
longo alcance e asas para voar, no resolveram o problema das injustias.

Como se nota, mesmo concedendo ou admitindo as grandes vantagens da tcnica e da cincia, afirma-se uma desvantagem
maior.
O uso do embora e conectivos do mesmo sentido pressupe uma relao de contradio, que, se no houve, deixa o
enunciado descabido. Exemplo:
Embora o Brasil possua um solo frtil e imensas reas de terras plantveis, vamos resolver o problema da fome.

8) Certos elementos de coeso servem para estabelecer gradao entre os componentes de uma certa escala. Alguns, como
mesmo, at, at mesmo, situam alguma coisa no topo da escala; outros, como ao menos, pelo menos, no mnimo, situam-na
no plano mais baixo.

O homem ambicioso. Quer ser dono de bens materiais, da cincia, do prprio semelhante, at mesmo do futuro e da morte.
ou
preciso garantir ao homem seu bem-estar: o lazer, a cultura, a liberdade, ou, no mnimo, a moradia, o alimento e a sade.

116
s vezes o conectivo tem seu uso inadequado de forma proposital, que revela um preconceito ou uma ironia. Mrio Amato,
ex-presidente da Fiesp, referiu--se ex-ministra Dorothea Werneck desta forma:

Ela mulher, mas capaz.


A retomada ou a antecipao de termos

Observe o trecho que segue:

Jos e Renato, apesar de serem gmeos, so muito diferentes. Por exemplo, este calmo, aquele explosivo.
O termo este retoma a nome prprio Renato, enquanto aquele faz a mesma coisa com a palavra Jos. Este e aquele so
chamados de anafricos.
Anafrico, genericamente, pode ser definido como uma palavra ou expresso que serve para retomar um termo j expresso
no texto, ou tambm para antecipar termos que viro depois.

So conectivos anafricos:

pronomes demonstrativos: este, esse, aquele, isso


pronomes relativos: que, o qual, onde, cujo
advrbios e expresses adverbiais: ento, dessa feita, acima, atrs, da.

Eis alguns exemplos de ambiguidade por causa do uso dos anafricos:

O PT entrou em desacordo com o PMDB por causa de sua proposta de aumento de salrio.
No caso, sua pode estar se referindo proposta do PT ou do PMDB. Desfazendo a ambiguidade, ficaria assim:
A proposta de aumento de salrio formulada pelo PT provocou desacordo com o PMDB.

T e x to :
Um argumento cnico
(1)Certamente nunca ter faltado aos sonegadores de
todos os tempos e lugares o confortvel pretexto de
que o seu dinheiro no deve ir parar nas mos de
administradores incompetentes e desonestos. (2)
Como pretexto, a invocao insupervel e tem
mesmo a cor e os traos do mais acendrado civismo.
5 (3) Como argumento, no entanto, cnica e
improcedente. (4) Cnica porque a sonegao, que
nesse caso se pratica no compensada por qualquer
sacrifcio ou contribuio que atenda necessidade de
recursos imanente a todos os errios, sejam eles bem
ou mal administrados. (5) Ora, sem recursos obtidos da
comunidade no h policiamento, no h transportes,
no h escolas ou hospitais. (6) E sem servios
10
pblicos essenciais, no h Estado e no pode haver
sociedade poltica. (7) Improcedente porque a
sonegao, longe de fazer melhores os maus
governos, estimula-os prepotncia e ao arbtrio, alm
de agravar a carga tributria dos que no querem e dos
que, mesmo querendo, no tm como dela fugir - os
que vivem de salrio, por exemplo. (8) Antes, preciso
15 pagar, at mesmo para que no faltem legitimidade e
fora moral s denncias de malversao. (9) muito
cmodo, mas no deixa de ser, no fundo, uma
hipocrisia, reclamar contra o mau uso dos dinheiros
pblicos para cuja formao no tenhamos colaborado.
(10) Ou no tenhamos colaborado na proporo da
nossa renda.
VILLELA, Joo Baptista. Veja, 25 set. 1985.
Os perodos esto numerados.

Comentrios:

117
1 perodo: o autor comea a desmontar o argumento dos sonegadores atravs da expresso confortvel pretexto.

2 perodo: o autor admite como pretexto a justificativa dos sonegadores.

3 perodo: o conectivo no entanto introduz uma argumentao contrria, dizendo que a justificativa cnica e improcedente.

4 perodo: atravs do conectivo porque ele diz a causa pela qual considera cnico o argumento dos sonegadores.

5 perodo: o conectivo ora d incio a uma argumentao contrria ideia de que o Estado possa sobreviver sem arrecadar
impostos e sem se prover de recursos.

6 perodo: o conectivo e introduz um segmento que adiciona um argumento ao que se afirmou no perodo anterior.

7 perodo: depois de demonstrar que o argumento dos sonegadores cnico, o autor passa a demonstrar que tambm
improcedente, o que j foi afirmado no terceiro perodo. usado o conectivo porque para isso. Mais adiante o conectivo alm
de introduz um argumento a mais a favor da improcedncia da sonegao.

8 perodo: o autor usa dois conectivos: antes e at mesmo que reforam sua argumentao.

9 pargrafo: o conectivo mas estabelece a contradio das duas argumentaes (dos sonegadores e do autor).

10 perodo: o conectivo ou inicia uma passagem que contm uma alternativa que caracteriza ainda a atitude hipcrita dos
sonegadores.
(in Para Entender o Texto - Leitura e Redao
Plato &Fiorin, Editora tica, 1995)

Coerncia textual

As ideias numa dissertao precisam se completar, a geral se apia na particular, a particular sustenta a geral. Na narrao,
se uma personagem for negra no comeo, ser assim at o fim, s Michel Jackson trocou de cor. A menos que a mudana da
colorao seja significativa.
A coeso colabora com a coerncia, porque os conectivos ajudam a dar o sentido unio de duas ou mais ideias: alternncia,
concluso, oposio, concesso, adio, explicao, causa, consequncia, temporalidade, finalidade, comparao,
conformidade, condio.
Veja um exemplo de incoerncia na dissertao:
O verdadeiro amigo no comenta sobre o prprio sucesso quando o outro est deprimido. Para distra-lo, conta-lhe
sobre seu prestgio profissional, conquistas amorosas e capacidade de sair-se bem das situaes. Isso, com certeza, vai
melhorar o estado de esprito do infeliz.

Exemplo de incoerncia em narrao:


O quarto espelha as caractersticas de seu dono: um esportista, que adorava a vida ao ar livre e no tinha o menor
gosto pelas atividades intelectuais. Por toda a parte, havia sinais disso: raquetes de tnis, prancha de surf,
equipamento de alpinismo, skate, um tabuleiro de xadrez com as peas arrumadas sobre uma mesinha, as obras
completas de Shakespeare.
Coeso textual

Coeso significa unio ntima das partes de um todo. Os caroos de um prato de arroz unidos venceremos, que, se
jogado na parede, no cair nenhum gro, possui uma forte coeso.

Assim a construo de um texto, todas as palavras no necessrias. Os conectivos possuem funo muito importante, pois
sem eles o texto no seria tecido, mas um amontoado de palavras sem nexo.
Comparo a feitura de um texto construo de encanamento de gua. S com as barras de cano (6 m cada) no seria
possvel constru-lo, fazem-se necessrias as conexes: t, cotovelo, curva. Elas fazem o papel de conectivos nos textos. Veja o
exemplo abaixo:

O Duque de She dirigiu-se a Confcio, dizendo:

118
- Temos em nossa terra um homem direito. Seu pai furtou uma ovelha, e o filho deps contra ele.
Na nossa cultura, retrucou Confcio, ser direito proceder de maneira diferente. O pai oculta a culpa do filho, e o filho, a do
pai. Gente direita assim que se comporta. (Bertrand Russel, Mximas de Confcio, 1957)

Obs.: Os conectivos catafricos so aqueles que servem para antecipar uma estrutura dentro de um texto:

Dentre as coisas que temos para dizer-te, a primeira ESTA: jamais forme juzo desonroso sobre as pessoas que amas!

TIPOS DE COESO
Coeso lexical Leva esse nome por ser representada por uma palavra ou expresso usada em lugar de outra.

Exemplo.: Lus Incio Lula da Silva conseguiu vencer o segundo mandato. Assim, o Presidente estar mais vontade para
prosseguir com os programas populares.

Assim: Lus Incio Lula da Silva = presidente = ex-presidente do PT, o atual presidente, ex-trabalhador do ABC etc.
No necessrio, porm, que a coeso seja feita apenas com sinnimos.
Coeso por elipse Nesse tipo de coeso, deixa-se de repetir um termo ou expresso pelo fato de j ter sido referido
anteriormente, devendo o contexto deixar isso claro.
Exemplo.: As eleies presidenciais 2006 demonstram maior seriedade na democracia brasileira. No permitiram que
candidatos criminosos tivessem xito em suas investidas.

Coeso conjuntiva Trata-se da coeso feita mediante conjunes.

Exemplo.: No se pode barrar o progresso, uma vez que o estgio em que a humanidade se encontra irreversvel.

Aqui, temos uma locuo conjuntiva de causa, motivo, razo, mvel, que estabelece relao entre a fase em
que a humanidade se encontra e o impedimento do progresso.

Coordenativas so as conjunes que ligam as oraes de sentido completo e, portanto autnomas, no perodo.
Ei-las:

ADITIVAS adio, soma, incluso - e, nem, no s mas tambm, tanto como.

ALTERNATIVAS alternncia ou escolha ou ou, ora ora, quer quer, seja seja.

ADVERSATIVAS adversidade, negao, oposio, contraste mas, porm, todavia, no entanto, contudo

EXPLICATIVAS explicao ou justificao pois, porque, porquanto, que.

CONCLUSIVAS concluso (aps verbo) pois, portanto, logo assim, por conseguinte.

Subordinadas Adverbiais soas conjunes que ligam as oraes de sentido incompleto e a principal. Ei-las:

CAUSAL causa, razo, motivo- j que, visto que, uma vez que, haja vista que, como , porque.

COMPARATIVA comparao- como, tal qual, to quanto, tal como.

CONFORMATIVA conformidade- como, conforme segundo, consoante.


CONDICIONAL condio, exigncia, obrigao, necessidade - se, caso, a menos que, a no ser que, desde que.
CONSECUTIVA consequncia, efeito, resultado- tanto que, de tal forma que, de tal modo que.

CONCESSIVA contradio, concesso- embora, ainda que, por mais que, se bem que, apesar de, conquanto,
malgrado.

PROPORCIONAL proporo- medida que, proporo que, na medida em que, na proporo em que.

TEMPORAL temporalidade- logo que, assim que, depois que, desde que, quando.

FINAL finalidade, meta, alvo, propsito, objetivo- a fim de, afim de que, para, para que, porque.

A INTERTEXTUALIDADE PARFRASE E PARDIA


119
Denomina-se intertextualidade o procedimento textual em que os textos dialogam entre si. Quer citando um fragmento ou
mesmo referindo-se a outro escritor. O objetivo que a existncia de relao entre uma coisa e outra. Assim, quando um autor B
cita um autor A com o fito de prestigi-lo, manter com ele um dilogo, tem-se uma parfrase (desenvolvimento); no entanto,
quando seu intuito referir-se ao autor A, a fim de ironiz-lo, critic-lo, tem-se uma pardia (canto paralelo).
notrio o fato de um bom leitor com uma cultura bastante variada ter mais condies de fazer uma leitura mais
profunda e profcua do que um leitor mdio, haja vista o entendimento e a compreenso do texto exigirem uma penetrao mais
a fundo.
Exemplos:
a) J existe, felizmente, em nosso pas, uma conscincia nacional em formao, certo , que vai introduzindo o elemento
da dignidade humana em nossa legislao e para a qual a escravido, apesar de hereditria, uma verdadeira mancha de
Caim que o Brasil traz na fronte. (JoaquimNabuco)

b) Meu reino pelas trs moas do sabonete Arax. (Manuel Bandeira)

c) Eu sabia que voc era colorido por fora, mas caiado por dentro. (Lula, Eleies 1988 )

d) Nossos bosques tm mais vida


Nossa vida em teu seio mais amores.

Parafrasear consiste em transcrever, com novas palavras, as ideias centrais de um texto. O leitor dever fazer uma leitura
cuidadosa e atenta e, a partir da, reafirmar e/ou esclarecer o tema central do texto apresentado, acrescentando aspectos
relevantes de uma opinio pessoal ou acercando-se de crticas bem fundamentadas. Portanto, a parfrase repousa sobre o
texto-base, condensando-o de maneira direta e imperativa. Consiste em um excelente exerccio de redao, uma vez que
desenvolve o poder de sntese, clareza e preciso vocabular. Acrescenta-se o fato de possibilitar um dilogo intertextual, recurso
muito utilizado para efeito esttico na literatura moderna.

Exemplo de parfrase
Profecias de uma Revoluo na Medicina
H sculos, os professores de segundo grau da Sardenha vm testemunhando um fenmenos curioso. Com a chegada da
primavera, em fevereiro, alguns de seus alunos tornam-se apticos. Nos trs meses subsequentes, sofrem uma baixa em seu
rendimento escolar, sentem-se tontos e nauseados, e adormecem na sala de aula. Depois, repentinamente, suas energias
retornam. E ficam ativos e saudveis at o prximo ms de fevereiro.
Os professores sardenhos sabem que os adultos tambm apresentam sintomas semelhantes e que, na realidade, alguns
chegam a morrer aps urinarem uma grande quantidade de sangue. Por vezes, aproximadamente 35% dos habitantes da ilha
chegam a ser acometidos por este mal.
O Dr. Marcelo Siniscalco, do Centro de Cancerologia Sloan-Kedttering, em Nova Iorque, e o Dr. Arno G. Motulsky, da
Universidade de Washington, depararam pela primeira vez com a doena em 1959, enquanto desenvolviam um estudo sobre
padres de hereditariedade e determinaram que os sardenhos eram vtimas de anemia hemoltica, uma doena hereditria que faz
com que os glbulos vermelhos do sangue se desintegrem no interior dos veios sanguneos. Os pacientes urinavam sangue porque
os rins filtram e expelem a hemoglobina no aproveitada. Se o volume de destruio for mnimo, o resultado ser a letargia; se for
aguda, a doena poder acarretar a morte do paciente.
A anemia hemoltica pode ter diversas origens. Mas na Sardenha, as experincias indicam que praticamente todas as pessoas
acometidas por este mal tm deficincia de uma nica enzima, chamada deidrogenase fosfo-glucosada-6 (ou G-6-PD), que forma
um elo de suma importncia na corrente de produo de energia para as clulas vermelhas do sangue.
Mas os sardenhos ficam doentes apenas durante a primavera, o que indica que a falta de G-6-PD da vtima no aciona por si s
a doena - que h algo no meio ambiente que tira proveito da deficincia. A deficincia gentica pode ser a arma, mas um fator
ambiental quem a dispara.
Entre as plantas que desabrocham durante a primavera na Sardenha encontra-se a fava ou feijo italiano - observou o Dr.
Siniscalco. Esta planta no tem uma boa reputao desde ao ano 500 a.C. , quando o filsofo grego e reformador poltico Pitgoras
proibiu que seus seguidores a comessem, ou mesmo andassem por entre os campos onde floresciam. Agora, o motivo de tal
proibio tornou-se claro; apenas aquelas pessoas que carregam o gene defeituoso e comiam favas cruas ou parcialmente cozidas
(ou inspiravam o plen de uma planta em flor) apresentavam problemas, todos os demais eram imunes.

120
Em dois anos, o Dr. Motusky desenvolveu um teste de sangue simples para medir a presena ou ausncia de G-6-PD.
Atualmente, os cientistas tm um modo de determinar com exatido quem est predisposto doena e quem no est; a enzima
hemoltica, os geneticistas comearam a fazer a triagem da populao da ilha. Localizaram aqueles em perigo e advertiram-lhes
para evitar favas de feijo durante a estao de florao. Como resultado, a incidncia de anemia hemoltica e de estudantes
apticos comeou a declinar. O uso de marcadores genticos como instrumento de previso da reao dos sardenhos fava de
feijo h 20 anos foi uma das primeiras vezes em que os marcadores genticos eram empregados deste modo; foi um avano que
poder mudar o aspecto da medicina moderna. Os marcadores genticos podem prever agora a possvel ecloso de outras
doenas e, tal como a anemia hemoltica, podem auxiliar os mdicos a prevenirem totalmente os ataques em diversos casos.
(Zsolt Harsanyi e Richard Hutton, publicado no jornal O Globo).

Exemplo de pardia

Minha terra tem macieiras da Califrnia,


onde cantam gaturamos de Veneza
os poetas da minha terra so pretos
que vivem em torre de ametista
os sargentos do Exrcito so monistas cubistas
os filsofos so polacos vendendo a prestaes
morro sufocado em terra estrangeira (...)
( Murilo Mendes, modernismo brasileiro, 1930)
Minha terra tem palmeiras,
onde canta o sabi
as aves que aqui gorjeiam
no gorjeiam como l.
(Gonalves Dias, romantismo brasileiro, 1843)

FUNES DA LINGUAGEM
No processo de comunicao, o emissor (produtor do texto), ao transmitir sua mensagem para o receptor (leitor), pode faz-lo
com alguns objetivos.

Funo EMOTIVA Chama-se assim por basear-se nos estados subjetivos, nos sentimentos e emoes do emissor. O
nico objetivo mostrar o mundo do eu.
Oh! eu quero viver, beber perfumes
Na flor silvestre que embalsama os ares;
Ver minhalma adejar pelo infinito,
Qual branca neve namplido dos mares
No seio da mulher h tanto aroma...
Nos seus beijos de fogo h tanta vida...
rabe errante, vou dormir tarde
sombra fresca da palmeira erguida.

Funo REFERENCIAL Referencial o texto contrrio ao emotivo, porquanto est centrado nas coisas nossa volta, no
mundo exterior, objetivo, na informao. ideal nas dissertaes, nos textos cientficos, nos trabalhos acadmicos etc. Sua
linguagem objetiva, descritiva, e as palavras so empregadas em seu sentido estritamente descritivo, real.

Os atentados terroristas a Nova Iorque e Washington


so a evidncia de que o atual modelo de globalizao
afeta os esforos de implantao mundial dos direitos
humanos. Graas ao avano da tecnologia de
comunicaes dos meios de transporte Internet , o
Planeta tornou-se, de fato, uma grande aldeia. Somos
todos vizinhos uns dos outros e podemos assistir, em
tempo real, ao que se passa no hemisfrio oposto ao que
habitamos.
Frei Betto. Internet: <www.dhnet.org.br/denunciar>

121
Funo APELATIVA ou CONATIVA Diz-se apelativa a funo da linguagem em que o produtor do texto centra-se na
persuaso, na seduo do receptor, com o fito de model-lo, influenciando diretamente seus pensamentos e
comportamentos.
O brasileiro que quiser parar de fumar ter acesso a
tratamento e remdios custeados pelo governo federal.
No Dia Internacional de Combate ao Tabagismo, o
Ministrio da Sade publicou uma portaria incluindo no
Sistema nico de Sade (SUS) o suporte completo
para o dependente de cigarros abandonar o vcio:
adesivos e gomas de mascar de nicotina para substituir
a dose mnima da substncia em quadros de crise de
abstinncia e um antidepressivo que auxilia no
abandono do fumo. Nos postos de sade, tambm
estar disposio do fumante um programa de
psicoterapia em grupo, coordenado por profissionais
treinados pelo Instituto Nacional do Cncer (INCA), no
Rio de Janeiro.
O Globo, 1./6/2004, p. A3 (com adaptaes).

Funo POTICA Diz-se potica a funo da linguagem em que o produtor do texto centra-se na mensagem em si. Tem
como objetivo a expressividade, as tcnicas de escrita, de expresso.

Ardor em firme corao nascido;


Pranto por belos olhos derramado;
Incndio em mares de gua disfarado;
Rio de neve em fogo convertido;

Tu, que em um peito abrasas escondido;


Tu, que em um seio corres desatado;
Quando fogo, em cristais aprisionado;
Quando cristal em chamas derretido.
Se s fogo como passa brandamente?
Se s neve, como queima com porfia?
Mas a, que andou Amor em ti prudente!
Pois para temperar a tirania,
Como quis que aqui fosse a neve ardente,
Permitiu parecesse a chama fria.

Funo FTICA Denomina-se ftica a funo da linguagem em que o produtor do texto nada mais quer seno estar em
contato com o receptor, malgrado inexistncia de comunicao propriamente dita.

Al, al marciano, aqui quem fala da Terra.


Fulano, como vai?
Vou indo buscar meu lugar no futuro.

Funo METALINGUSTICA Diz-se metalingustica a funo da linguagem em que o produtor do texto centra-se no
processo de escritura e produo do texto. Ou seja, a linguagem olha para si mesma.

Potica
Que poesia?
uma ilha cercada de palavras
por todos os lados.

Que poeta?
aquele que faz o trabalho
com o suor do seu rosto.

122
SIGNIFICAO VOCABULAR
o estudo da significao das palavras.

SIGNIFICANTE E SIGNIFICADO
Significante a parte fsica da palavra (os fonemas e as letras).

Significado o sentido da palavra que provoca na mente do ouvinte ou do leitor uma imagem ou uma ideia.

SINONMIA E ANTONMIA
Sinonmia o fenmeno em que palavras diferentes apresentam o mesmo significado (ou bastante prximos).
Casa - moradia, lar, teto.
Rosto - face, semblante, cara.
Zelo - cuidado, carinho.

Antonmia o fato semntico em que as palavras apresentam significados contrrios.


Economizar gastar
Largo - estreito
Riqueza - pobreza

HOMONMIA E PARONMIA
Homonmia a identidade fontica e/ou grfica de palavras com significados diferentes.

Homnimos homfonos:
Conserto - concerto
Censo - senso
Incipiente - insipiente
Esotrico - exotrico

Homnimos homgrafos:
Colher (verbo) - colher (subst.)
Molho (caldo) - molho (de chaves)
Jogo (subst.) - jogo (verbo)
Homnimos homgrafos e homfonos:
Canto (verbo) - canto (subst.)
Vero (verbo) - vero (subst.)
Morro (verbo) - morro (subst.)

Paronmia a semelhana fontica e/ou grfica entre palavras.


Previdncia - providncia
Descrio - discrio
Eminente - iminente
Pequenez - pequins
Comprimento - cumprimento

Polissemia a multiplicidade de significados de uma mesma palavra.


Linha (costura), linha (conduta), linha (de nibus), linha (estrada de ferro), linha (o ataque, no futebol), linha (telefone), linha
(alinhamento).

DENOTAO E CONOTAO
A denotao o emprego da palavra em seu sentido prprio (usada quando se quiser dar carter tcnico ou cientfico ao
texto).
A conotao o uso da palavra em sentido figurado, dando ao texto vrias interpretaes (nas obras literrias, os autores
valem-se desse artifcio para criarem a supra-realidade).
O mendigo morreu do corao(sentido denotativo)
Meu corao mendiga seu amor.(sentido conotativo).

LISTA DE HOMNIMOS E PARNIMOS


Acender (atear fogo) ascender (subir), acento sinal grfico) assento (cadeira),

123
acerca de (a respeito de)a cerca de (distncia aproximada) h cerca de (aproximadamente),
afim (parente) a fim (para),
aleatrio (eventual) alheatrio (que alheia),
amoral (sem moral) imoral (indecente),
ao invs de (ao contrrio) em vez de (em lugar de),
a par (ciente) ao par (sem gio),
aprear (tomar preo) apressar (dar pressa),
rea (superfcie) ria (cantiga),
aresto (deciso judicial) arresto (penhora),
s (carta de jogo) az (esquadro),
asado (alado) azado (oportuno),
assoar (limpar nariz) assuar (vaiar),
-toa (ruim) toa (sem rumo),
brocha (prego curto) broxa (pincel grande),
cabide (pendurar roupas) cabido (coletivo de cnegos),
caar (apanhar animais) cassar (suspender),
casual (acidental) causai (de causa),
cavaleiro (homem a cavalo) cavalheiro (homem gentil),
cela (cubculo) sela (arreio),
censo (contagem) senso (juzo),
cerrar (fechar) serrar (cortar),
cesso (ato de ceder) seo (setor) seco (corte) sesso (atividade),
ch (infuso) x (soberano persa),
chcara (quinta) xcara (romance em verso),
cheque (ordem de pagamento) xeque (lance de xadrez),
cvel (relativo ao Direito Civil) civil (relativo s relaes dos cidados),
comprimento (extenso) cumprimento (saudao),
concertar (harmonizar) consertar (restaurar),
coser (costurar) cozer (cozinhar),
deferir(conceder) diferir (divergir, adiar),
degradar (rebaixar) degredar (desterrar),
delatar (denunciar) dilatar (prorrogar, aumentar),
descrio (descrever) discrio (reserva),
descriminar (inocentar) discriminar (separar),
despensa (depsito) dispensa (licena),
despercebido (no visto) desapercebido (desprevenido),
destratar (ofender) distratar (desfazer trato),
eminente (clebre) iminente (imediato),
emigrar (sair da ptria) imigrar (entrar em pas),
emitir (expedir) imitir (fazer entrar),
espectador (assistente) expectador (esperanoso),
esperto (inteligente) experto (perito),
espiar (espreitar) expiar (pagar falta),
estada (permanncia de pessoa) estadia (permanncia paga de navio para carga e descarga),
flagrante (evidente) fragrante (perfumoso),
florescente(florido) fluorescente (luminoso),
fusvel (eletricidade) fuzil (arma),
incerto (duvidoso) inserto (inserido),
incipiente (principiante) insipiente (ignorante),
incontinente (imoderado) incontinenti (imediatamente),
indefeso (sem defesa) indefesso (incansvel),
infligir (aplicar pena, castigo) infringir (transgredir),
intercesso (interveno)interse(c)o (ponto onde se cruzam linhas),
intimorato (destemido) intemerato (puro, ntegro),
locador (proprietrio) locatrio (inquilino),
lustre (candelabro) lustro (quinqunio, brilho),
mandado (ato de mandar) mandato (procurao),
pao (palcio) passo (marcha),
preceder (anteceder) proceder (provir, comportar-se, realizar, ter fundamento),

124
perfilar (alinhar) perfilhar (adotar como filho),
presar (capturar) prezar (estimar),
prescrever (ficar sem efeito, receitar) proscrever (condenar a degredo),
prever (antever) prover (abastecer),
ratificar (validar) retificar (corrigir),
sobrescritar (enderear) subscritar (assinar, subscrever),
tacha (prego) taxa (juro),
tapar (fechar) tampar (cobrir com tampa),
trfego (trnsito) trfico (negcio ilcito),
vestirio (onde se troca de roupa) vesturio (peas que se vestem),
vultoso (volumoso) vultuoso (o rosto vermelho e inchado).

FIGURAS DE LINGUAGEM
So recursos que tornam mais expressivas as mensagens. Subdividem-se em figuras de som, figuras de construo, figuras
de pensamento e figuras de palavras.

Figuras de som

a) aliterao: consiste na repetio ordenada de mesmos sons consonantais.


Esperando, parada, pregada na pedra do porto.

b) assonncia: consiste na repetio ordenada de sons voclicos idnticos.


Sou um mulato nato no sentido lato
mulato democrtico do litoral.

c) paronomsia: consiste na aproximao de palavras de sons parecidos, mas de significados distintos.


Eu que passo, penso e peo.

Figuras de construo

a) elipse: consiste na omisso de um termo facilmente identificvel pelo contexto.


Na sala, apenas quatro ou cinco convidados. (omisso de havia)

b) zeugma: consiste na elipse de um termo que j apareceu antes.


Ele prefere cinema; eu, teatro. (omisso de prefiro)

c) polissndeto: consiste na repetio de conectivos ligando termos da orao ou elementos do perodo.


E sob as ondas ritmadas
e sob as nuvens e os ventos
e sob as pontes e sob o sarcasmo
e sob a gosma e sob o vmito (...)

d) inverso: consiste na mudana da ordem natural dos termos na frase.


De tudo ficou um pouco.
Do meu medo. Do teu asco.

e) silepse: consiste na concordncia no com o que vem expresso, mas com o que se subentende, com o que est implcito. A
silepse pode ser:

De gnero
Vossa Excelncia est preocupado.

De nmero
Os Lusadas glorificou nossa literatura.

De
O que me parece inexplicvel que os brasileiros persistamos em comer essa coisinha verde e mole que se derrete na boca.
f) anacoluto: consiste em deixar um termo solto na frase. Normalmente, isso ocorre porque se inicia uma determinada construo
sinttica e depois se opta por outra.
A vida, no sei realmente se ela vale alguma coisa.

g) pleonasmo: consiste numa redundncia cuja finalidade reforar a mensagem.

125
E rir meu riso e derramar meu pranto.
h) anfora: consiste na repetio de uma mesma palavra no incio de versos ou frases.
Amor um fogo que arde sem se ver;
ferida que di e no se sente;
um contentamento descontente;
dor que desatina sem doer

Figuras de pensamento

a) anttese: consiste na aproximao de termos contrrios, de palavras que se opem pelo sentido.
Os jardins tm vida e morte.

b) ironia: a figura que apresenta um termo em sentido oposto ao usual, obtendo-se, com isso, efeito crtico ou humorstico.
A excelente Dona Incia era mestra na arte de judiar de crianas.

c) eufemismo: consiste em substituir uma expresso por outra menos brusca; em sntese, procura-se suavizar alguma afirmao
desagradvel.
Ele enriqueceu por meios ilcitos. (em vez de ele roubou)

d) hiprbole: trata-se de exagerar uma ideia com finalidade enftica.


Estou morrendo de sede. (em vez de estou com muita sede)

e) prosopopeia ou personificao: consiste em atribuir a seres inanimados predicativos que so prprios de seres animados.
O jardim olhava as crianas sem dizer nada.

f) gradao ou clmax: a apresentao de ideias em progresso ascendente (clmax) ou descendente (anticlmax)


Um corao chagado de desejos
Latejando, batendo, restrugindo.

g) apstrofe: consiste na interpelao enftica a algum (ou alguma coisa personificada).


Senhor Deus dos desgraados!
Dizei-me vs, Senhor Deus!

Figuras de palavras

a) metfora: consiste em empregar um termo com significado diferente do habitual, com base numa relao de similaridade entre
o sentido prprio e o sentido figurado. A metfora implica, pois, uma comparao em que o conectivo comparativo fica
subentendido.
Meu pensamento um rio subterrneo.
b) metonmia: como a metfora, consiste numa transposio de significado, ou seja, uma palavra que usualmente significa uma
coisa passa a ser usada com outro significado. Todavia, a transposio de significados no mais feita com base em traos de
semelhana, como na metfora. A metonmia explora sempre alguma relao lgica entre os termos. Observe:
No tinha teto em que se abrigasse. (teto em lugar de casa)
c) catacrese: ocorre quando, por falta de um termo especfico para designar um conceito, torna-se outro por emprstimo.
Entretanto, devido ao uso contnuo, no mais se percebe que ele est sendo empregado em sentido figurado.
O p da mesa estava quebrado.
a) antonomsia ou perfrase: consiste em substituir um nome por uma expresso que o identifique com facilidade:
...os quatro rapazes de Liverpool (em vez de os Beatles)
e)sinestesia: trata-se de mesclar, numa expresso, sensaes percebidas por diferentes rgos do sentido.
A luz crua da madrugada invadia meu quarto.

Vcios de linguagem
A gramtica um conjunto de regras que estabelecem um determinado uso da lngua, denominado norma culta ou lngua padro.
Acontece que as normas estabelecidas pela gramtica normativa nem sempre so obedecidas pelo falante.
Quando o falante se desvia do padro para alcanar uma maior expressividade, ocorrem as figuras de linguagem. Quando o
desvio se d pelo no - conhecimento da norma culta, temos os chamados vcios de linguagem.

126
a) barbarismo: consiste em grafar ou pronunciar uma palavra em desacordo com a norma culta.
pesquiza (em vez de pesquisa)
prototipo (em vez de prottipo)
b) solecismo: consiste em desviar-se da norma culta na construo sinttica.
Fazem dois meses que ele no aparece. (em vez de faz ; desvio na sintaxe de concordncia)
c) ambiguidade ou anfibologia: trata-se de construir a frase de um modo tal que ela apresente mais de um sentido.
O guarda deteve o suspeito em sua casa. (na casa de quem: do guarda ou do suspeito?)
d) cacfato: consiste no mau som produzido pela juno de palavras.
Paguei cinco mil reais por cada.
e) pleonasmo: consiste na repetio desnecessria de uma ideia.
A brisa matinal da manh deixava-o satisfeito.
f) neologismo: a criao desnecessria de palavras.
Segundo Mrio Prata, se adolescente aquele que est entre a infncia e a idade adulta, envelhescente aquele que est entre
a idade adulta e a velhice.
g) arcasmo: consiste na utilizao de palavras que j caram em desuso.
Vossa Merc me permite falar? (em vez de voc)
h) eco: trata-se da repetio de palavras terminadas pelo mesmo som.
O menino repetente mente alegremente.
Por Marina Cabral
Especialista em Lngua Portuguesa e Literatura
Equipe Brasil Escola

DIFERENA ENTRE TEXTO FIGURATIVO E TEXTO TEMTICO


Chama-se figurativo o texto que transmite ideias mediante substantivos, adjetivos e verbos que denotam impresses
sensoriais como tato, olfato, viso, audio e gustao. Assim, a percepo direta do mundo a nossa volta pelos sentidos,
pelas impresses sensoriais. por essa razo que o texto se apresenta com substantivos e adjetivos concretos.

Exemplo:

Memrias Pstumas de Brs Cubas


CAPTULO 15
MARCELA
GASTEI TRINTA DIAS para ir do Rocio Grande ao corao de Marcela, no j cavalgando o corcel do cego desejo, mas o asno da
pacincia, a um tempo manhoso e teimoso. Que, em verdade, ha dous meios de granjear a vontade das mulheres: o violento, como o
touro de Europa, e o insinuativo, como o cisne de Leda e a chuva de ouro de Dnae, trs inventos do padre Zeus; que, por estarem
fora da moda, a ficam trocados no cavalo e no asno. No direi as traas que urdi, nem as peitas, nem as alternativas de confiana e
temor, nem as esperas baldadas, nem nenhuma outra dessas cousas preliminares. Afirmo-lhes que o asno foi digno do corcel, -- um
asno de Sancho, deveras filsofo, que me levou casa dela, no fim do citado perodo; apeei-me, bati-lhe na anca e mandei-o pastar.
Primeira comoo da minha juventude, que doce que me foste! Tal devia ser. na criao bblica, o efeito do primeiro sol. Imagina tu
esse efeito do primeiro sol, a bater de chapa na face de um mundo em flor. Pois foi a mesma cousa, leitor amigo, e se alguma vez
contaste dezoito anos, deves lembrar-te que foi assim mesmo. Teve duas fases a nossa paixo, ou ligao, ou qualquer outro nome,
que eu de nomes no curo; teve a fase consular e a fase imperial. Na primeira, que foi curta, regemos o Xavier e eu, sem que ele
jamais acreditasse dividir comigo o governo de Roma; mas, quando a credulidade no pde resistir evidncia, o Xavier deps as
insgnias, e eu concentrei todos os poderes na minha mo; foi a fase cesariana. Era meu o universo mas, ai triste! no o era de graa.
Foi-me preciso coligir dinheiro, multiplic-lo, invent-lo.
Exemplos de texto figurativo

Gastei trinta dias para ir do Rocio grande at o corao de Marcela, no mais cavalgando o corcel do cego desejo, mas o
asno da pacincia. Meu amor por Marcela teve duas fases: a fase consular e a imperial. Na primeira, que no durou muito,
regamos o Xavier e eu, mas quando a evidncia no pde resistir por muito tempo, Xavier deps as insgnias. Da foi a fase
imperial, era meu o governo de Roma.
O narrador passou trinta para conquistar Marcela, agora no mais presente aquele desejo sexual ardente da fase de
apaixonado, mas de maneira mais racional e moderada. Seu amor por ela teve duas fases. A fase em que ele dividia
Marcela com Xavier, tambm amante dela. No entanto, quando Xavier descobriu que Marcela era mulher dos dois,
desistiu. Ento foi a vez do narrador segundo ele mesmo de possuir sozinho o amor de Marcela. A fase em que ela
(Roma) era s dele. O texto faz lembrar as fases do governo romano. A fase em que governavam os Cnsules, e a fase
imperial, em que os Csares dominavam.

127
Chama-se temtico (tema= ideia, conceito, abstrao) o texto que transmite ideias mediante substantivos, adjetivos e verbos
que denotam conceitos abstratos, noes genricas. Isso geralmente feito mediante substantivos e adjetivos abstratos.
Exemplo:
A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso
das expectativas de que haveria a inaugurao de
tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da
humanidade. Os resultados das cpulas mundiais
5 alimentaram esperanas que novos tempos trariam
novas perspectivas referentes a qualidade de vida e
relacionamento humano em todos os nveis.
Contudo, o movimento que se observa em nvel
mundial sinaliza perdas que ainda no podemos
10 avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de
prticas autoritrias, efetivadas sombra do medo,
tem representado fonte de frustrao dos ideais
historicamente buscados.
(Roseli Fischmann, Correio Braziliense. 26/08/2002, com adaptaes)

Exemplos de texto temtico

Falar em direitos humanos no Brasil falar de lutas sociais que se desenrolam em uma sociedade que carrega marcas
histricas de desmandos, violncias, arbitrariedades, desigualdades e injustias. Os resultados no poderiam ser outros, seno o
quadro de violaes aos direitos humanos que permeiam as relaes sociais em praticamente toda a sociedade brasileira e que
atingem com maior brutalidade as populaes empobrecidas e socialmente excludas.
O importante avano institucional que conquistamos com o fim do ciclo totalitrio, a redemocratizao do pas e a volta das
instituies democrticas, no foi acompanhado de correspondente avano no que se refere aos direitos econmicos, sociais e
culturais. Perpetuam-se no Brasil os modelos econmicos que aprofundam o escandaloso quadro de concentrao de renda e
contrastes sociais. O agravamento da situao de desesperana de nosso povo, atingido duramente pela excluso social, pela
falncia dos servios pblicos e pela violncia crescente, seja no campo seja nas grandes cidades, exige da sociedade civil
brasileira uma atuao consciente, transformadora e efetiva.
Internet: <http://www.mndh.org/br/asp> (com adaptaes).
Note-se a quantidade de substantivos abstratos, os quais no nos permitem visualizar sequer uma imagem visual, auditiva,
ttil, olfativa ou gustativa. Tudo dito diretamente razo. Assim, esse tipo de texto exige leitores mais hbeis, mais aptos
interpretao do que uma pessoa comum.

RESUMINDO
Texto figurativo Texto temtico
substantivos concretos substantivos abstratos
adjetivos concretos conceitos genricos

INFORMAES IMPLCITAS
No interior de um texto, por vezes existem informaes que se nos escapam s vistas, haja vista que fomos acostumados e
nos acostumamos a ler o que est posto no papel. Geralmente, no costumamos ver nas entrelinhas. Por isso, uma boa e
profcua leitura implica a percepo de tais ideias subjacentes.
Nesta lio, estudar-se-o algumas palavras e termos que contm ideais implcitas ou subjacentes.
Informaes implcitas por meio de Verbos
a) No entanto, nessa barbrie da indefinio, contra a qual o legalismo e o totalitarismo pretendem aparecer como os remdios
mais eficazes, convm observar a riqueza de novos horizontes possveis. Jos Arthur Giannotti. Folha de S. Paulo, Mais!,
3/3/2002, p. 9 (com adaptaes).

128
O verbo pretender deixa implcita a ideia de que o produtor do texto no acredita que o legalismo e o totalitarismo possam, de
fato, ser remdios eficazes.
b) O Brasil tornou-se uma das principais naes emergentes do planeta.
O verbo tornar-se deixa implcita a ideia de que o Brasil no era nao emergente importante outrora.
c) Nos tempos do atual governo, o pas passou a exportar como nunca.
A locuo verbal passar a exportar deixa implcita a ideia de que isso no ocorria dessa forma anteriormente.
Informaes implcitas por meio de advrbios
a) Maria ainda no pde rever os parentes desaparecidos h muito tempo.
O advrbio deixa implcita, tcita, a ideia de que Maria poder rever os parentes.
b) Os deputados, e outras grandes autoridades, agora so punidos cor crimes comuns e de responsabilidade cometidos.
O advrbio deixa implcita a ideia de que em governos anteriores essa classe de sujeito ativo de crime no recebia punio,
coisa que no atual governo est ocorrendo.
c) O governo Lula foi muito criticado durante as denncias de crimes praticados por alguns de seus ministros. Desde ento, a
credibilidade no Presidente caiu um pouco.
O advrbio deixa implcita a ideia de que nem sempre houve descrdito quanto ao Presidente. Isso passou a ocorrer com as
denncias de crimes praticados por ministros seus.
d) Os deficientes que possuem carteira especial nos transportes terrestres urbanos tero de renovar o cadastro, a partir da
semana que vem.
A locuo, semelhantemente anterior, deixa implcita a ideia de que no tem havido recadastramento.

129