Você está na página 1de 5

8º ANO/ TURMA ____ DATA ___/ ___/ ___ PROFESSORA: __________________________

NOME _______________________________________ Nº _____ CLASSIFICAÇÃO __________________________________

Encarregado de Educação: _________________________________

Cadeias alimentares marinhas

Todos os animais têm de se alimentar e são potencial alimento para outros animais. No meio marinho, do
menor dos organismos planctónicos à enorme baleia, todos se alimentam de recursos existentes no
ecossistema. Plantas e animais estão ligados entre si por relações predador-presa designadas por cadeias
alimentares ou cadeias tróficas. As cadeias alimentares ligam de forma direta os predadores às suas
presas, que estão distribuídos em diferentes níveis tróficos.
Tal como os ecossistemas terrestres, no meio marinho, o Sol é a fonte de energia para os organismos
produtores, geralmente seres vivos fotossintéticos. Estes seres vivos servem de alimento para outros
organismos. A maior parte das vezes, as relações tróficas são mais complicadas do que uma simples
cadeia. As cadeias alimentares são lineares, mostrando apenas a relação específica e direta entre os
predadores e as suas presas. Na maior parte dos casos, as cadeias alimentares relacionam-se umas com
as outras numa rede complexa designada por teia alimentar. As teias alimentares incorporam múltiplas
interações entre diferentes organismos de um ecossistema e representam várias cadeias alimentares em
simultâneo. Apesar de poderem ser muito complexas, são uma representação mais realista do fluxo de
energia. Quando os consumidores primários comem os organismos produtores, como as algas, inicia-se um
fluxo de energia através do ecossistema que se direciona para os organismos no topo da cadeia trófica.
A figura 1 mostra as preferências alimentares de alguns seres vivos marinhos.
Baseado em http://www.ciimar.up.pt/ (consultado em janeiro de 2017)

Fig. 1.

Página 1 de 4
Nas questões de 1 a 10, assinala a letra da opção correta.

1. A energia _____ proveniente do Sol é captada _____, que a convertem em energia _____.
___ (A) química … por todos os seres vivos … cinética
___ (B) química … pelos organismos produtores … radiante
___ (C) radiante … por todos os seres vivos … química
___ (D) radiante … pelos organismos produtores … química

2. O fluxo de energia que atravessa um ecossistema é _____ e desloca-se dos _____.


___ (A) unidirecional … produtores para os consumidores
___ (B) unidirecional … dos consumidores para os produtores
___ (C) cíclico … produtores para os consumidores e vice-versa
___ (D) bidirecional … produtores para os consumidores e vice-versa

3. A figura 1 mostra que


___ (A) a baleia ocupa o segundo nível trófico e a estrela-do-mar, o terceiro.
___ (B) o atum ocupa o terceiro nível trófico e a estrela-do-mar, o segundo.
___ (C) a baleia ocupa o terceiro nível trófico e a estrela-do-mar, também.
___ (D) a sardinha ocupa o segundo nível trófico e a estrela-do-mar, também.

4. Na figura 1, o zooplâncton
___ (A) é um consumidor de segunda ordem.
___ (B) alimenta-se da sardinha.
___ (C) é um parasita da sardinha e da baleia.
___ (D) pertence a mais do que uma cadeia trófica.

5. Dos seres vivos referidos na figura 1, são autotróficos,


___ (A) o fitoplâncton e as algas.
___ (B) o tubarão e a estrela-do-mar.
___ (C) a baleia, a estrela-do-mar e o tubarão.
___ (D) o zooplâncton, o mexilhão e o burrié.

6. A decomposição é um processo complexo através do qual _____ transformam a matéria _____.


___ (A) as plantas … orgânica em matéria mineral
___ (B) as plantas … mineral em matéria orgânica
___ (C) os decompositores … orgânica em matéria mineral
___ (D) os decompositores … mineral em matéria orgânica

7. Através da alimentação, os animais _____ no ciclo do azoto _____.


___ (A) interferem … mas não interferem no ciclo do carbono
___ (B) interferem … e no ciclo do carbono
___ (C) não interferem … mas interferem no ciclo do carbono
___ (D) não interferem … nem no ciclo do carbono

8. O atum é um predador da sardinha e uma presa do tubarão. Esta afirmação é


___ (A) verdadeira, pois o atum serve de alimento à sardinha e alimenta-se do tubarão.
___ (B) verdadeira, pois o atum alimenta-se da sardinha e serve de alimento ao tubarão.
___ (C) falsa, pois o atum e a sardinha não pertencem ao mesmo ecossistema.
___ (D) falsa, pois não existe relação de predação entre estes animais.

9. O esquema da figura 1 representa


___ (A) uma cadeia trófica marinha.
___ (B) uma cadeia trófica terrestre.
___ (C) uma teia alimentar marinha.
___ (D) um ecossistema marinho.

Página 2 de 4
10. A floresta de uma ilha vulcânica é destruída por um incêndio. Nesta área surgirá uma sucessão
ecológica _____, pois terá início num local _____.
___ (A) primária … sem vida
___ (B) primária … onde anteriormente já existiu uma comunidade
___ (C) secundária … sem vida
___ (D) secundária … onde anteriormente já existiu uma comunidade

11. Justifica a tua resposta à questão 9.


______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________

12. O atum, a sardinha e o mexilhão servem de alimento ao ser humano. Elabora uma cadeia trófica em que
pelo menos um dos seres vivos referidos esteja presente e o ser humano seja consumidor de 3.ª ordem.
______________________________________________________________________________________

13. Indica um impacte da ação humana na região da figura 1 que possa levar a:
13.1. um aumento da população da sardinha.
______________________________________________________________________________________
13.2. uma diminuição significativa da biodiversidade.
______________________________________________________________________________________

14. Observa atentamente a figura 2 que ilustra de forma simplificada um ciclo de matéria.

Fig. 2.

14.1. Identifica o ciclo de matéria representado na figura. ________________________________________


14.2. Faz a legenda dos números da figura.
1- ________________________ 2- ______________________ 3- ____________________
4- ________________________ 5- ______________________ 6- ____________________

Página 3 de 4
15. Refere um processo realizado pelas plantas que interfere no ciclo do oxigénio e do carbono, melhorando
a qualidade do ar.
__________________________________________________________________________________

16. Faz corresponder a cada letra da coluna A um número da coluna B, de modo a estabeleceres uma
relação correta. Utiliza cada letra e cada número apenas uma vez.

Coluna A Coluna B
(a) O ecossistema atinge o equilíbrio. ___
(1) Fase das comunidades intermédias
(b) Tipo de sucessão ecológica que se inicia numa duna
recém-formada. ___ (2) Fase da comunidade pioneira

(c) Implantação de espécies de pequeno porte e (3) Fase das comunidades predadoras
desenvolvimento rápido, como musgos e líquenes. ___ (4) Fase da comunidade clímax
(d) Surgem as espécies intermediárias que alteram o (5) Sucessão primária
ambiente e criam condições para a instalação de outras (6) Sucessão secundária
espécies. ___

17. Faz corresponder a cada letra da coluna A um dos números da coluna B, relativos aos serviços dos
ecossistemas:

Coluna A Coluna B
(a) Fotossíntese ___
(b) Obtenção de alimentos ___
(1) Serviço de regulação
(c) Estética da paisagem ___
(2) Serviço de suporte
(d) Formação do solo ___
(3) Serviço de produção
(e) Obtenção de madeira___
(4) Serviço cultural
(f) Purificação da água ___
(g) Regulação do clima ___

18. Classifica cada uma das afirmações seguintes em verdadeira (V) ou falsa (F).
A – Na desflorestação, o ser humano interfere nos ciclos de matéria do carbono e da água. ___
B – A queima de combustíveis fósseis aumenta a quantidade de oxigénio na atmosfera. ___
C – A sustentabilidade de um ecossistema é a capacidade de o sistema funcionar e manter-se em
equilíbrio no máximo durante um mês. ___
D – As bactérias não têm influência no ciclo do nitrogénio.___
E – Uma erupção vulcânica pode ser a causa da alteração do equilíbrio de um ecossistema. ___
F – Os serviços dos ecossistemas são os benefícios que as pessoas obtêm dos ecossistemas. ___
G – As descargas elétricas podem transformar o nitrogénio em nitratos.___
H – Em solos pobres em nitrogénio, o crescimento das plantas é afetado. ___

Bom trabalho!

Correção

Página 4 de 4
1. (D)

2. (A)

3. (C)

4. (D)

5. (A)

6. (C)

7. (B)

8. (B)

9. (C)

10. (D)

11. A figura 1 representa uma teia alimentar, pois é constituída por várias cadeias
tróficas interligadas entre si.
12. Fitoplâncton  Zooplâncton  Sardinha  Ser humano

13.1. Por exemplo, sobrepesca do atum.


13.2. Por exemplo, poluição aquática.
14.1. Ciclo da água.
14.2. 1 – Água subterrânea; 2 – Transpiração; 3 – Infiltração; 4 – Precipitação;
5 – Condensação; 6 – Evaporação.
15. Fotossíntese.

16. (a) (4); (b) (5); (c) (2); (d) (1).

17. (a) (2); (b) (3); (c) (4); (d) (2); (e) (3); (f) (1); (g) (1).
18. A – V; B – F; C – F; D – F; E – V; F – V; G – V; H – V.

Página 5 de 4