Você está na página 1de 6

Questões 01 Noções de Administração

PROF. Carlos Ramos

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. www.cursoparaconcursos.com.br

Questões de Concursos

01. (Eletrobrás) Administração é um processo de tomar decisões e realizar ações que


compreendem quatro processos principais interligados: planejamento, organização, direção e
controle. Pode-se afirmar que:
a) Direção é definir as tarefas a serem realizadas e as responsabilidades pelas realizações;
b) Organização é assegurar a realização dos objetivos e de identificar a necessidade de
modificá-los;
c) Planejamento é definir objetivos, atividades e recursos;
d) Controle é distribuir recursos disponíveis segundo algum critério;
e) Organização é definir objetivos, atividades e recursos.

02. (CESPE) - Assinale como verdadeira (V) ou falsa (F) as frases relacionadas com o
planejamento e objetivos das organizações:

( ) O trabalho envolvendo a combinação e direção da utilização dos recursos necessários para


atingir objetivos específicos chama-se administração.
( ) Uma organização é uma combinação intencional de pessoas e de tecnologia para atingir um
determinado objetivo.
( ) O processo de decidir que curso de ação deverá ser tomado para o futuro está associado ao
conceito de planejamento.
( ) O processo de decidir que curso de ação deverá ser tomado para o futuro está associado ao
conceito de controle.
a) V, V, V, F
b) V, F, F, F
c) F, V, F, V
d) F, F, V, V
e) F, F, F, V

03. (FCC) - Nas organizações, usualmente os gerentes são agrupados em três níveis hierárquicos
principais: supervisores, gerentes intermediários e executivos. Os supervisores e os gerentes
intermediários:
a) São usualmente denominados superintendentes e diretores, respectivamente.
b) Chefiam grupos de funcionários operacionais e coordenam as atividades dos
departamentos, respectivamente.
c) Coordenam as atividades dos departamentos e chefiam grupos de funcionários
operacionais, respectivamente.
d) São os ocupantes dos cargos mais elevados da hierarquia e são os responsáveis diretos
pelo fornecimento de produtos ou serviços aos clientes, respectivamente.

1
Questões 01 Noções de Administração
PROF. Carlos Ramos

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. www.cursoparaconcursos.com.br

04. (AFC-STN) “A burocracia não tem o significado pejorativo de uso popular, mas um significado
técnico que identifica certas características da organização formal voltada exclusivamente para a
racionalidade e para a eficiência” (Chiavenato). A seguir apresentam-se características do modelo
ideal weberiano voltado para a eficiência. Identifique a opção que descreve corretamente duas
disfunções da burocracia.
a) A organização burocrática caracteriza-se pela divisão do trabalho e pela profissionalização.
b) A organização burocrática caracteriza-se pela impessoalidade e pelo formalismo.
c) A organização burocrática caracteriza-se pela competência técnica e pelo princípio da
hierarquia.
d) A organização burocrática caracteriza-se pela normatização e pelo respeito à autoridade.
e) A organização burocrática caracteriza-se pelo conformismo e pela exibição de sinais de
autoridade.

05. (ESAF) “A Teoria da Burocracia pretendeu dar as bases de um modelo ideal e racional de
organização que pudesse ser aplicado às empresas, qualquer que fosse o seu ramo de atividade.
Weber descreveu as características mais importantes da organização burocrática ou racional.
Porém, seguidores como Merton, Selznick, Gouldner e outros comprovaram uma série de
distorções, disfunções e tensões dentro da burocracia, o que tornava crítica a sua aplicação às
empresas. Apesar de representar um passo à frente da organização formal proposta pela Teoria
Clássica, a organização burocrática mostrou-se carente da flexibilidade e inovação necessárias e
imprescindíveis a uma sociedade moderna em processo de contínua e acelerada mudança.”
(Trecho extraído do livro “Teoria Geral da Administração: abordagens descritivas e explicativas” de
Idalberto Chiavenato, vol. 2. 3 ed. São Paulo. McGraw-Hill, 1987, p. 58)
Indique, entre as opções abaixo, uma dessas disfunções.
a) Caráter formal das comunicações
b) Hierarquia da autoridade
c) Caráter racional e divisão do trabalho
d) Impessoalidade nas relações
e) Superconformidade às rotinas e procedimentos

06. (ESAF) O modelo burocrático weberiano tem como características mais importantes:
a) A eficácia, a horizontalização de estruturas, a neutralidade e a impessoalidade.
b) A neutralidade, o patrimonialismo, a separação do espaço público do privado e a eficácia.
c) A impessoalidade, a neutralidade, a meritocracia e a separação do espaço público do
privado.
d) A horizontalização de estruturas, a impessoalidade, a eficiência e a eficácia.
e) A meritocracia, a eficácia, a horizontalização de estruturas e a impessoalidade.

07. (ESAF) - "Estrutura formal, objeto de grande parte de estudos das organizações empresariais, é
aquela deliberadamente planejada, em alguns de seus aspectos, pelo organograma. Estrutura
2
Questões 01 Noções de Administração
PROF. Carlos Ramos

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. www.cursoparaconcursos.com.br

informal é a rede de relações sociais e pessoais que não é estabelecida ou requerida pela estrutura
formal. Surge da interação social das pessoas, o que significa que se desenvolve espontaneamente
quando as pessoas se reúnem. Portanto, apresenta relações que usualmente não aparecem no
organograma."
(Trecho extraído do livro Sistemas, organização e métodos: uma abordagem gerencial, de Djalma
de Pinho Rebouças de Oliveira. 11. ed. São Paulo: Atlas, 2000, p. 82).
Indique, nas opções abaixo, aquela que não se apresenta como uma das características da
organização formal:
a) Divisão do trabalho.
b) Especialização.
c) Hierarquia.
d) Distribuição da autoridade e de responsabilidade.
e) Ênfase nas relações entre pessoas no trabalho.

08. (ESAF) - A Gestão com foco na qualidade ganha visibilidade a partir das experiências
implantadas no Japão. A seguir se apresenta um paralelo entre os princípios que norteiam uma
gerência tradicional e aqueles que norteiam uma gerência voltada para a qualidade. Identifique as
frases que correspondem à gerência tradicional e à gerência da qualidade. Assinale a opção
correta.
I. Erros e desperdícios, se não excederem limites-padrão, são tolerados.
II. Ênfase no trabalho em equipe, incluindo fornecedores e instituições coligadas.
III. Produtos e serviços definidos de forma seqüencial, mas por departamentos.
IV. Os usuários dos produtos e serviços definem o que querem.

a) I – tradicional, II – qualidade, III – tradicional, IV – qualidade


b) I – tradicional, II – qualidade, III – qualidade, IV – tradicional
c) I – qualidade, II – tradicional, III – qualidade, IV – tradicional
d) I – tradicional, II – tradicional, III – qualidade, IV – qualidade
e) I – qualidade, II – tradicional, III – tradicional, IV - qualidade

09. (ESAF) - A motivação é um tema que perpassa as diferentes escolas da administração, cada
uma encontrando uma explicação e/ou prescrevendo uma forma de motivar o empregado a
produzir mais. Na coluna da direita se identificam diferentes escolas da administração e na da
esquerda os pressupostos destas sobre motivação.
a) Ênfase em recompensas sociais.
b) Ênfase em recompensas financeiras.
c) Crença na satisfação de uma hierarquia de necessidades.
d) Crença na definição de objetivos para conjugar interesses organizacionais e individuais.
I. Escola Clássica.

3
Questões 01 Noções de Administração
PROF. Carlos Ramos

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. www.cursoparaconcursos.com.br

II. Escola Comportamental.


III. Escola das Relações Humanas.
IV. Escola Neoclássica.
Assinale a opção que apresenta a correlação correta entre as colunas:
a) a - II; b - I; c - IV; d - III.
b) a - I; b - III; c - II; d - IV.
c) a - III; b - I; c - II; d - IV.
d) a - III; b - IV; c - II; d - I.
e) a - IV; b - I; c- II; d - III.

10. (Unicamp) - A teoria de Maslow defende que o homem possui uma cadeia de necessidades
que pode ser dividida em necessidades primárias e necessidades secundárias. Assinale o que não
é necessidade secundária:
a) Integração com a sociedade.
b) Sucesso na profissão.
c) Estabilidade na empresa.
d) Prazer no trabalho.
e) "Status" e conquista de estabilidade financeira.

11. (FCC) - As teorias sobre estilos de liderança estudam estilos de comportamento do líder em
relação aos seus subordinados. A principal teoria que explica liderança sem se preocupar com
características de personalidade é a que se refere a três estilos de liderança, a saber:
a) Dominante, consultiva e laissez-faire.
b) Autocrática, liberal e democrática.
c) Autocrática, democrática e circunstancial.
d) Liberal, moderadora e coercitiva.

12. (FCC) - Nas organizações podem ser encontrados diferentes estilos de liderança, desde o
modelo autocrático até o modelo democrático. Indique se as características abaixo são verdadeiras
(V) ou falsas (F). Em seguida assinale a opção correta.
( ) O modelo democrático de liderança caracteriza-se por ordens vindas de cima para baixo.
( ) O modelo autocrático de liderança caracteriza-se pela centralização das decisões na cúpula da
organização.
( ) O modelo democrático de liderança caracteriza-se pela participação dos empregados nas
decisões da organização.
( ) O modelo autocrático de liderança caracteriza-se pela institucionalização do processo
representativo.
a) V, V, F, F.

4
Questões 01 Noções de Administração
PROF. Carlos Ramos

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. www.cursoparaconcursos.com.br

b) F, V, V, F.
c) V, F, F, V.
d) F, V, F, F.
e) F, V, F, V.
13. (ESAF) - Julgue os itens a respeito das características da liderança contemporânea:
I. Baseia-se na autoridade do cargo.
II. Baseia-se na supervisão.
III. Baseia-se na capacidade do líder em conduzir a equipe na direção de objetivos
preestabelecidos.
IV. Baseia-se na participação.
V. Baseia-se na capacidade do líder de construir uma visão compartilhada.
Estão corretos os itens:
a) I – II - III
b) I - II - IV
c) II - III - V
d) II - IV - V
e) III - IV - V

14. (ESAF) - A melhoria contínua é um dos princípios da gestão para a qualidade. Esta dá mais
valor a pequenos ganhos, porém constantes e conquistados a partir de uma atenção diária para a
maneira como é feito o trabalho. Indique a opção que apresenta corretamente o ciclo de melhoria
contínua proposto pelo programa de qualidade.
a) O ciclo de melhoria contínua se compõe de comunicar, fazer, executar e corrigir.
b) O ciclo de melhora contínua se compõe de planejar, rever, fazer e supervisionar.
c) O ciclo da melhoria contínua se compõe de planejar, executar, verificar e agir.
d) O ciclo de melhoria contínua se compõe de fiscalizar, executar, organizar e corrigir.
e) O ciclo de melhoria contínua se compõe de prever, comunicar, verificar e agir.

15. (FUNESP) - No último ano, o gerente de operações de uma grande empresa do setor
automobilístico recebeu a incumbência de encontrar um método que trouxesse drásticas melhorias
para alguns indicadores críticos da empresa, tais como custos, qualidade, atendimento e
velocidade. Desta forma, decidiu repensar fundamental e reestruturar radicalmente os processos da
empresa, abandonando procedimentos antigos e criando outros absolutamente novos. Desta forma,
ele optou por:
a) Automação
b) Downsizing
c) Reorganização e nivelamento
d) Reengenharia
e) Gestão pela qualidade total.

5
Questões 01 Noções de Administração
PROF. Carlos Ramos

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. www.cursoparaconcursos.com.br

Gabarito
01. C
02. A
03. B
04. E
05. E
06. C
07. E
08. A
09. C
10. C
11. B
12. B
13. E
14. C
15. D