0% acharam este documento útil (0 voto)
65 visualizações4 páginas

Álgebra Exponentes

Álgebra clases
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd
0% acharam este documento útil (0 voto)
65 visualizações4 páginas

Álgebra Exponentes

Álgebra clases
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd

POTENCIACIÓN

La potenciación es aquella operación matemática que consiste en multiplicar un número llamado base tantas
veces como lo indica otro número llamado exponente.

Exponente
Base bn = p Potencia

ExPONENTE NATURAL Nota


n veces
Ley de signos para el caso de
bn = b . b ... b . b ; b ! R; n ! N; n 2 0
la potenciación:
par
Exponente cero: Exponente negativo: (+) = +
0
a =1 ; a!0
a-x = c 1 m = 1x
x
;a ! 0 Base Potencia
a a positiva positiva
Ejemplos: Exponente par
Ejemplos:
1. 70 = 1 2. (-2)0 = 1 1 (+2)4 = (+2)(+2)(+2)(+2) = 16
1. 4-1 = d 1 n = 1
0 0 4 4 Base Potencia
3. d 1 n = 1 4. d- 1 n = 1 positiva positiva
7 4 3 -2 1 2 2 2
2. c m = =c m
2 f3 p 3 (-)
par
= +
2
Base Potencia
TEOREMAS negativa positiva

Teorema 1: Multiplicación de bases iguales Teorema 3: Potenciación de una multiplicación Exponente par
(-3)4 = (-3)(-3)(-3)(-3) = 81
ax . ay = ax + y (a . b)x = ax . bx
Base Potencia
Ejemplos: Ejemplos: negativa positiva
1. x2 . x3 . x5 = x2 + 3 + 5 = x10 1. (a2.b)3 = a6 . b3 impar
2. b3 + x . b- 2x . bx + 1 = b3 + x - 2x + x + 1 = b4 (+) = +
2. (a4.b5)x = a4x . b5x
Base Potencia
Teorema 2: Potencia de potencia Teorema 4: División de bases iguales positiva positiva

(ax)y = axy ax = ax - y ; a ! 0
Exponente impar
ay (+4)3 = (+4)(+4)(+4) = 64
Ejemplos:
Ejemplos: Base Potencia
1. (x3)4 = x3 . 4 = x12 10
1. x 3 = x10 - 3 = x7 positiva positiva
2. ((a2)5)3 = a2 . 5 . 3 = a30 x
x
2. ax - 2 = a 2
1 impar
10 . 1
3. ^b h5 = b
10 2
5 =b (-) = -
a
Base Potencia
Teorema 5: Potenciación de una división Teorema 6: Exponentes sucesivos negativa negativa

e f
a x ax c d = b c
f =g
bg =h
a k = x ; b!0 ab =a =a =a
h Exponente impar
b b (-5)3 = (-5)(-5)(-5) = -125
Ejemplos: Ejemplos: Base Potencia
2 2 1 1
1. a x k = x 2 = x = 9 2 = _3 2 i = 3
2 -1
1. 92 2 negativa negativa
3 3 9
13 1
3 5 ^x h
3 5 15 2. 4 2 = 4 2 = 4 2 = 16
2. f x 4 p = 4 5 = x20
y ^y h y 10 1
8 2 = 8 2 = 8 2 = 64
3.
La suma de un número limitado de sumandos se expresará de la siguiente manera:
Recuerda
• 2 sumandos: 2 + 2 = 2 (2) • 3 sumandos: 7 + 7 + 7 = 3 (7) • n sumandos: x + x + ... + x = n x
Ten presente la ley de signos
para la radicación: 2 veces 3 veces n veces
impar
+ =+ Otros casos:
Ejemplos:
3 5 • xy + xy + xy + ... + xy = z(xy) = xyz • a2010 + a2010 + ... + a2010 = 2010a2010
+8 =+ 2 + 32 = + 2

impar
"z" veces 2010 veces
- =-
Ejemplos: RADICACIÓN
3 3
-1 = -1 - 27 = - 3
La radicación es aquella operación matemática en la cual, dados dos números llamados cantidad subradical e
par índice, se requiere encontrar otro número llamado raíz.
+ =+
Ejemplos: nn
Índice bb =
=a a
+ 100 = + 10
4
+ 16 = + 2 Raíz

Simplificación directa de los Cantidad subradical


radicales.
• 7
a7 = a Ejemplos:

p+1
9
p^p + 1h
=9
p 1. 25 = 5 & 25 = 52 2. 3
8 = 2 & 8 = 23 3. 4
81 = 3 & 81 = 34 4. 5
- 32 = -2 & -32 = (-2)
5

• 3
250 = 3 53 . 2 = 3 53 . 3 2
= 53 2
Exponente fraccionario Raíz de raíz
Para colocar un número dentro m
n m
de un radical: Se multiplica el a = n am
n
a = nm a
índice con el exponente del
número:
a ! R ; m; n ! Z+ / n $ 2 Ejemplos:
Ejemplo
3 5
x
6 6 6 6 6
Ejemplos: 1. x = 15 x
10 3 = 10 .3 = 3.10 4
3 3
2 5 4 m
5
a 3 = 4m a3
x 4
3 7 7 3.7 7 21
1. 52 = 5 2. x = x 2.
2 9 = 2 .9 = 9.2

Raíz de un producto Raíz de una fracción


n
ab = n a . n b a n
a
n = ; b!0
b n
b
Ejemplos:
Ejemplos:
1. a 3 .b.c 5 = a3 . b . c5 3
5= 5 3 x x
5 3 5 5 5 3 1. 6
= 3
2. 8mn = 8 . m. n 3 3 6

Ejemplos resueltos
1

Halla el valor de: M = ;c 1 m + c 1 m E


-3 -2 2
1 -1 1 -2 1 -2
3 3 2 Calcula: S = 27 3 + c m -c m
10 8

Resolución: Resolución:
1
Aplicamos la propiedad del exponente negativo: c m
10 2 8 2
m -c m c
3
1 S = 27 +
1 1 1 1
M = 6^ 3 h + ^ 3 h @ = 627 + 9@ = 36
3 2 2 2 2
S = 3 27 + 100 - 64
M = 36 S = 3 + 36
`M=6 `S=9
PRÁCTICA DE TEORÍA DE EXPONENTES
1 Simplifica: 2 Simplifica:
8 12 7 20 15 8
A = 27 . 311 . 46 R = 218 . 313 . 56
2 .3 .4 2 .3 .5
A) 30 B) 36 C) 38 A) 240 B) 900 C) 300
D) 48 E) 24 D) 480 E) 520

3 Simplifica: 4 Simplifica:
n + 22 n + 20 n + 13 n + 14
T = 7n + 21 - 7n + 20 M = 2n + 14 + 2n + 15
7 +7 2 +2
A) 5 B) 6 C) 4 A) 2 -1 B) 1 C) 2
D) 8 E) 10 D) 23 E) 24

5 Efectúa: 6 Reduce:
26
x+4 x+3 m20 . n40
P = m .46
S = 2x + 2 - 2x + 1 m . n39
2 -2
A) m B) mn C) n
A) 2 B) 1 C) 3
D) m2 E) m/n
D) 1 E) 4
2 8 Calcula:
6 4 9 3
7 Calcula: .5 .6
R = 15 .1112 13
2 -2 10 .3 .54
E = c3m +c5 m
5 4 A) 3 B) 2 C) 1
D) 5 E) 0
A) 3 B) 1 C) 2
D) 5 E) 4
10 Efectúa:
9 Determina el valor de x:
E= 63 .84 .102 .216
2 3 12
9x = ^31h + ^38h - ^32h 93 .123 .144 .162 .352
A) 1 B) 27 C) 9 A) 4 B) 1/2 C) 1
D) 5 E) 8 D) 6 E) 1/6
2 -1

11 Resuelve: x3
12 Si: x = 3
20
2 3
xx = 2 Calcula el valor de: E = ^x4h
A) 8 B) 9 C) 10
A) 8
2 B) 8 1 C) 8
3 D) 11 E) 12
2
D) 8 1 E) 8
3 14 Efectúa:
3 4 5 2
^ 2h ^ 3h ^ 7h
R = 3 10. 311 . 123
13 Calcula: 3 .3 .3
x+4 x 3 x 1
E= 2 -2 + -2 +
A) 1 B) 2 C) 1
3 ^2 x h 81
D) 81 E) -81
A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4 14. D 12. B 10. B 8. C 6. C 4. A 2. B
13. C 11. A 9. A 7. B 5. E 3. B 1. E
Razonamiento y demostración b
4
y5 4 y3 ^ a x 6 h
21. Efectúa: b
b
x+4 x+3 x+1
10
y20 ^2a x h ^a x3 h
Y= 2 +2 -2
Pone a prueba tus 2x + 3 - 2x + 2 A) 1 B) 2 C) 3
conocimientos!!! D) 4 E) 5
A) 11 B) 5 C) 2 xb x
2 29. El exponente de “x” en: a
c
15. Simplifica: M = 5.65 D) 1 E) 13 x
2 es 37.
2 - 2 6 - 25
8

22. Simplifica: Calcula el exponente de “x” en:


A) 243 B) 56 C) 64 x+2 x+4 x-1
R = 5.x2+ 4 - 2 -x -+2 6.22x + 2 ^ xchb
7
D) 182 E) 35 2 - 15.2 .2 a b c e o
x-c xb
16. Reduce: A) 11 B) 10 C) 9
D) 8 E) 7 A) 258 B) 259 C) 260
8 + 18 + 4
4 . 2
2 1 + 2x D) 261 E) 262
23. Si xx = 2, calcula: x2x
A) 2 B) 2 C) 2 30. Dadas las expresiones:
2
D) 6 E) 3 A) 64 B) 72 C) 128
D) 256 E) 512 x+1 1 + x1+x
▪ P= xx + xx + x2x
Resolución de problemas
xx + 1
24. Si 2-x = 1 , ▪ Q= ^ xxh3 + ^xx
1+x
h
a 3
17. Si el exponente de “x” en: xb a xb es 1 1
1 , entonces indica el exponente de “x” 2
calcula: ^4xh + ^8xh3 + ^16xh2 Si xx = 2, calcula: P ' Q
2 a2 2b
en: ^ xa + 1 h
A) 4 B) 40 C) 93 A) 1 B) 1 C) 3
D) 100 E) 120 2 2
A) 5 B) 4 C) 3
D) 2 E) 1 D) 1 E) 2
25. Efectúa: 3
18. Si el exponente de “x” en:
a a
xb a xb ^ x99 + x99 + ... + x99h ' ^ x.x...xh; x ! 0
14444 424444 43 S
99 veces 99 veces
es 20, entonces determina el exponente
a 3
5b
de “x” en: ^ xa + 1 h A) 1 B) 99 C) 18
D) x E) x99
A) -300 B) -200 C) 100
D) 200 E) 300 26. Simplifica:
2
202 . 32 . ^213h
Nivel 3 k=
45 . 123 . 982 . 49
Comunicación matemática
A) 120 B) 10 C) 30
19. Señala la verdad (V) o falsedad (F) de D) 50 E) 60
cada una de las siguientes proposiciones: 27. Dada la sucesión:
-n 2 2n
26. C
27. C

30. D

• Si x > 0; (x ) . (x ) = 1 a1 = 2 ; a2 = 2 2 ; a3 = 2 2 2 ; ...
25. B

28. A
29. B

• 2(3n) = 6n calcula: 2
a99 . a200
• (-2) 2/5
. (-8) 1/5
=2 R= 2
a100 . a199
Nivel 3
C l a ve s

20. Determina la tabla de verdad:


23. D
24. C
21. A
22. E

A) 2 B) 2 2 C) 1
19.
20.

• 2a . 2b . 8 = 2a + b + 3 D) 2 E) 1/2
x-5
• 3x - 2 = 27 Resolución de problemas
3
16. D

18. C
15. A

17. E

0 0 -1
• 22 + 2-3 + 4-2 = 3 28. Si: b = 2 , calcula el exponente de “x”
a 5
en:

Você também pode gostar