Você está na página 1de 48

1 - Q258385 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2010 - DPE-GO - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Quando

se usa a expresso "a Constituio a soma dos fatores reais de poder", est se admitindo a concepo de constituio a) no sentido poltico, como deciso concreta de conjunto sobre o modo e forma de existncia da unidade poltica. b) no sentido sociolgico, pela qual se entende a constituio escrita apenas como uma "folha de papel". c) no sentido lgico-jurdico, como norma jurdica hipottica fundamental. d) no sentido jurdico-positivo, como norma positiva suprema que regula a criao de outras normas. e) no sentido histrico, como uma concepo do evoluir social em direo estabilidade.

2 - Q260083 ( Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No que concerne ao direito constitucional e Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens a seguir. Segundo Ferdinand Lassale, a Constituio de um pas somente pode ser considerada legtima se de fato representar o efetivo poder social, ou seja, se refletir as foras sociais que constituem o poder. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q264031 ( Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal Prova 2 - Gabarito 1 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) O Estudo da Teoria Geral da Constituio revela que a Constituio dos Estados Unidos se ocupa da definio da estrutura do Estado, funcionamento e relao entre os Poderes, entre outros dispositivos. Por sua vez, a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 detalhista e minuciosa. Ambas, entretanto, se submetem a processo mais dificultoso de emenda constitucional. Considerando a classificao das constituies e tomando-se como verdadeiras essas observaes, sobre uma e outra Constituio, possvel afirmar que a) a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 escrita, analtica e rgida, a dos Estados Unidos, rgida, sinttica e negativa b) a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 do tipo histrica, rgida, outorgada e a dos Estados Unidos rgida, sinttica. c) a Constituio dos Estados Unidos do tipo consuetudinria, flexvel e a da Repblica Federativa do Brasil de 1988 escrita, rgida e detalhista. d) a Constituio dos Estados Unidos analtica, rgida e a da Repblica Federativa do Brasil de 1988 histrica e consuetudinria. e) a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 democrtica, promulgada e flexvel, a dos Estados Unidos, rgida, sinttica e democrtica.

4 - Q260635 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; ) A respeito de Constituio e aplicabilidade das normas constitucionais, assinale a opo correta.

a) As normas constitucionais de eficcia plena contemplam todos os elementos necessrios para a produo de seus efeitos, no sendo, portanto, suscetveis de emenda. b) O prembulo constitui exemplo de elemento orgnico da Constituio. c) A constituio denominada fixa ou silenciosa no que se refere estabilidade somente pode ser modificada pelo mesmo poder que a criou. d) As normas de eficcia contida no so autoexecutveis, visto que, somente a partir da edio de lei regulamentadora, produzem seus efeitos essenciais. e) Em ateno ao princpio da unidade da constituio, devem-se privilegiar, na interpretao das normas constitucionais, critrios que favoream a integrao poltica e social.

5 - Q256103 ( Prova: CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico - Direito / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca do direito constitucional, julgue os itens a seguir. Nesse sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, se refere Constituio Federal de 1988. Consoante a concepo sociolgica, a constituio de um pas consiste na soma dos fatores reais do poder que o regem, sendo, portanto, real e efetiva. ( ) Certo ( ) Errado

6 - Q256104 ( Prova: CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico - Direito / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A constituio autntica sobrenorma, por veicular preceitos de produo de outras normas, limitando a ao dos rgos competentes para elabor-las, o que fundamental consolidao do estado democrtico de direito. ( ) Certo ( ) Errado

7 - Q254742 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista - Processual / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; ) A respeito de constituio e da aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens que se seguem. Na denominada constituio semntica, a atividade do intrprete limita-se averiguao de seu sentido gramatical-literal. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q255084 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Com base na Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens seguintes. A CF pode ser classificada, quanto mutabilidade, como rgida, uma vez que no pode ser alterada com a mesma simplicidade com a qual se modifica uma lei. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q255086 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Com base na Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens seguintes. A CF, elaborada por representantes legtimos do povo, exemplo de constituio outorgada. ( ) Certo ( ) Errado

10 - Q251994 ( Prova: CESPE - 2012 - MP - Analista de Infraestrutura - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Com relao ao constitucionalismo, julgue o item seguinte. De acordo com o constitucionalismo moderno, as constituies escritas so instrumentos de conteno do arbtrio decorrente do exerccio do poder estatal. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 1-B 2-C 3-A 4-C 5-C 6-C 7-E 8-C 9-E 10 - C

11 - Q253787 ( Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) O constitucionalismo fez surgir as Constituies modernas que se caracterizam pela adoo de a) rol de direitos civis, polticos, econmicos, sociais e culturais e regime presidencialista de governo. b) pactos de poder entre soberanos e sditos que garantem queles privilgios, poderes e prerrogativas sem a contrapartida de deveres e responsabilidades exigveis por estes. c) princpio do governo limitado pelas leis, separao de poderes e proteo de direitos e garantias fundamentais. d) controle de constitucionalidade difuso das normas realizado por qualquer membro do Poder Judicirio. e) cartas constitucionais escritas, formais, dogmticas, dirigentes, analtica e outorgadas.

12 - Q249562 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Assinale a opo correta no que diz respeito classificao das constituies. a) A doutrina denomina constituio semntica as cartas polticas que apenas refletem as subjacentes relaes de poder, correspondendo a meros simulacros de constituio. b) No que refere forma, as constituies recebem a denominao de materiais, quando consolidadas em instrumento formal e solene, e no escritas, quando baseadas em usos, costumes e textos esparsos.

c) A Constituio da Inglaterra classifica-se como ortodoxa, por ser produto do tempo, ou seja, de vagaroso processo de filtragem e absoro de ideias. d) Diz-se que uma constituio prolixa quando, por decorrncia do tempo ou de radical mudana do contexto social e poltico, deixa de refletir os anseios e a realidade de determinado povo. e) Quanto origem, as constituies se classificam em populares deliberadas democraticamente e promulgadas impostas pelos governantes.

13 - Q207241 ( Prova: CESPE - 2011 - CBM-DF - Oficial Bombeiro Militar Complementar Direito / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca da Constituio, das classificaes e mtodos de sua interpretao, bem como do poder constituinte, julgue os itens subsequentes. Com relao ao modo de elaborao, as constituies podem ser dogmticas, assim compreendidas aquelas que so constitudas ao longo do tempo mediante lento e contnuo processo de formao, reunindo a histria e as tradies de um povo. ( ) Certo ( ) Errado

14 - Q248558 ( Prova: CESPE - 2012 - AGU - Advogado / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No que se refere ao conceito e classificao das constituies bem como das normas constitucionais, julgue os itens que se seguem. Consoante a concepo moderna de constituio material, ou substancial, o texto constitucional trata da normatizao de aspectos essenciais vinculados s conexes das pessoas com os poderes pblicos, no abrangendo os fatores relacionados ao contato das pessoas e dos grupos sociais entre si. ( ) Certo ( ) Errado

15 - Q243114 ( Prova: ESAF - 2012 - MDIC - Analista de Comrcio Exterior - Prova 1 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Sabe-se que a doutrina constitucionalista classifica as constituies. Quanto s classificaes existentes, correto afirmar que I. quanto ao modo de elaborao, pode ser escrita e no escrita. II. quanto forma, pode ser dogmtica e histrica. III. quanto origem, pode ser promulgada e outorgada. IV. quanto ao contedo, pode ser analtica e sinttica. Assinale a opo verdadeira. a) II, III e IV esto corretas. b) I, II e IV esto incorretas. c) I, III e IV esto corretas. d) I, II e III esto corretas. e) II e III esto incorretas.

16 - Q242143 ( Prova: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Ato das Disposies Constitucionais Transitrias; Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio Federal de 1988, fruto do exerccio do Poder Constituinte Originrio, inaugurou nova ordem jurdico- constitucional. Sobre o relacionamento da Constituio Federal de 1988 com as ordens jurdicas pretritas (constitucionais e infraconstitucionais) correto afirmar: a) Normas infraconstitucionais anteriores Constituio Federal de 1988, desde que compatveis material e formalmente com a ordem constitucional atual, continuam vlidas. b) De acordo com entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, os dispositivos da Constituio de 1967 (com as alteraes da Emenda no1 de 1969), que no forem contrrios Constituio Federal de 1988, continuam vlidos, mas ocupam posio hierrquica infraconstitucional legal. c) Por fora de norma expressa do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal de 1988, houve manuteno da aplicao de determinados dispositivos da Constituio de 1967 (com as alteraes da Emenda no 1 de 1969). d) A promulgao da Constituio Federal de 1988 revogou integralmente a Constituio de 1967 (com as alteraes da Emenda no 1 de 1969), inexistindo, dada a incompatibilidade da ordem constitucional atual com o regime ditatorial anterior, possibilidade de recepo de dispositivos infraconstitucionais. e) Dispositivo da Constituio de 1946, que seja plenamente compatvel com a ordem constitucional de 1988, com a revogao da Constituio de 1967 (com as alteraes da Emenda no 1 de 1969), tem sua validade retomada.

17 - Q239326 ( Prova: PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) H uma idia difundida de que a Constituio no se caracteriza por ser a) a limitao do Poder do Estado b) um corpo sistemtico de normas c) a organizao poltica basilar de um Estado. d) a cupula da ordem estabelecida e) uma oligarquia eletiva

18 - Q239424 ( Prova: MPE-GO - 2012 - MPE-GO - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Quanto ao constitucionalismo brasileiro e sua histria, assinale a alternativa correta: a) a Constituio de 1937 foi a primeira a fazer expressa aluso garantia do direito adquirido, alm de conferir a mais ampla autonomia ao Poder Judicirio, explicitamente aludindo ao carter definitivo das declaraes de inconstitucionalidade proferidas pelo Supremo Tribunal Federal; b) com a Constituio Imperial de 1824, nasce o controle jurisdicional da constitucionalidade das leis, o qual, porm, somente na Repblica, ganhou, em razo da teorizao de Rui Barbosa, maior destaque institucional; c) com a alterao imposta Constituio da Repblica de 1891, por fora da Reforma de 1926, melhor se definiram as hipteses e os pressupostos da interveno federal, com o objetivo de evitar os abusos no manejo de referido instituto, atribudos m redao originria de seu art. 6;

d) tem-se, com a Constituio da Repblica de 1891, o delineamento de um federalismo de cooperao e de um Estado Social, nos moldes da famosa Constituio da Repblica de Weimar.

19 - Q207070 ( Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Quanto ao processo de mudana, a Constituio Federal de 1988 pode ser classificada como a) flexvel, por admitir alterao por iniciativa no s dos membros do Congresso Nacional, como tambm do presidente da Repblica. b) semi-rgida, por admitir alterao de seu contedo, exceto com relao s clusulas ptreas. c) transitoriamente rgida, por no admitir a alterao dos Atos das Disposies Constitucionais Transitrias. d) rgida, por admitir a alterao de seu contedo por meio de processo mais rigoroso e complexo que o processo de elaborao das leis comuns.

20 - Q212225 ( Prova: FUMARC - 2011 - PC-MG - Escrivo de Polcia Civil / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio de um pas defnida como sendo: I. o conjunto de comandos normativos elaborado e votado pelo Poder Legislativo, mediante processo ordinrio, que estabelece competncias no mbito fe- deral, estadual e municipal. II. a lei fundamental do Estado, que visa organizar os seus elementos constitutivos, como a formao dos poderes, as formas de Estado e de governo, a separao de poderes e as limitaes ao exerccio do poder poltico. III. o diploma legal que estabelece os direitos, as garantias e os deveres dos cidados, alm de determinar as competncias relativas edio de normas jurdicas, legislativas ou administrativas. IV. o conjunto de leis, cuja elaborao de competncia exclusiva da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, na forma e nos casos previstos pela prpria Constituio. A partir das defnies acima, pode-se AFIRMAR que a) apenas as afrmativas I e IV esto corretas. b) apenas a afrmativa II est correta. c) apenas as afrmativas II e III esto corretas. d) as afrmativas I, II, III e IV esto corretas.

GABARITOS: 11 - C 12 - A 13 - E 14 - E 15 - B 16 - C 17 - E 18 - C 19 - D 20 - C

21 - Q209600 ( Prova: CESPE - 2011 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo Psicologia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; )

Julgue o item abaixo, a respeito da classificao das constituies. Constituio rgida a que no pode ser alterada. ( ) Certo ( ) Errado

22 - Q210948 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-RJ - Juiz / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Conceito e Classificao das Constituies; Direitos Polticos; ) Na evoluo poltico-constitucional brasileira, o voto femi- nino no Brasil foi expressamente previsto pela primeira vez num texto constitucional na Constituio de a) 1891. b) 1934 c) 1937. d) 1946.

23 - Q208916 ( Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio um conjunto sistemtico e orgnico de normas que visam concretizar os valores que correspondem a cada tipo de estrutura social. Assim sendo, em sentido material, pode-se conceituar um texto constitucional como a) um ato unilateral do Estado, cuja fonte tem origem na sua estrutura organizacional, no seu sistema e na sua forma de governo. b) um conjunto normativo, que visa regular os poderes do Estado, incluindo sua formao, sua titularidade, seus meios de aquisio e seu exerccio. c) um texto produzido exclusivamente por determinadas fontes constitucionais, tendo por base preceitos legais, que lhe so anteriores. d) um conjunto de princpios que expressam concepes decorrentes de valores morais, sociais, culturais e histricos, que asseguram os direitos dos cidados e condicionam o exerccio do poder.

24 - Q205514 ( Prova: FUNCAB - 2010 - DER-RO - Procurador - Autrquico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Conceito e Classificao das Constituies; ) Pedro Lenza anota que, no magistrio de J. J. Gomes Canotilho, este festejado autor portugus identifica a existncia de vrios movimentos constitucionais, como o ingls, o amer icano e o francs, definindo o constitucionalismo como uma ...teoria (ou ideologia) que ergue o princpio do governo limitado indispensvel garantia dos direitos em dimenso estruturante da organizao poltico-social de uma comunidade. Assinale a alternativa correta. a) O totalitarismo constitucional vedado pela Constituio Federal de 1988, pois impede o florescer da constituio dirigente defendida por Canotilho. b) A Constituio Federal de 1988 no contemplou a democracia participativa, pois estabeleceu que todo o poder emana do povo e por ele ser exercido por meio de representantes eleitos. c) A democracia direta prevalente sobre a democracia representativa, constituindo um sistema hbrido, aplicvel conforme a Constituio Federal de 1988. d) O resultado de plebiscito ou referendo tem natureza de consulta popular e no vinculante, podendo o Congresso Nacional editar lei ou Emenda Constitucional em sentido contrrio.

e) A competncia para autorizar um referendo do Congresso Nacional, mas somente o Presidente da Repblica pode convocar umplebiscito.

25 - Q205515 ( Prova: FUNCAB - 2010 - DER-RO - Procurador - Autrquico / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio Federal de 1988 pode ser classificada como: a) promulgada, escrita, analtica, formal e rgida. b) promulgada, instrumental, sinttica, material, histrica e rgida. c) outorgada, escrita, analtica, formal e rgida. d) pactuada, instrumental, formal, analtica e semirrgida. e) pactuada, consuetudinria, prolixa, formal e rgida.

26 - Q204258 ( Prova: TRT 23R (MT) - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A respeito da classificao das constituies e dos elementos que so revelados pela estrutura normativa da Constituio (teoria da categoria dos elementos constitucionais), de acordo com a doutrina, assinale qual das alternativas abaixo contm uma afirmao FALSA: a) Elementos orgnicos so as normas que regulam a estrutura e organizao do Estado e do Poder. b) Elementos de estabilizao constitucional so os que se acham consubstanciados nas normas que estabelecem regras de aplicao das constituies, como o prembulo e as disposies constitucionais transitrias. c) Elementos limitativos correspondem s normas que consubstanciam o elenco dos direitos democrticos e dos direitos fundamentais do homem e respectivas garantias constitucionais. d) As constituies podem ser classificadas como materiais ou formais (quanto ao contedo), escritas ou no escritas (quanto forma) e dogmticas ou histricas (quanto ao modo de elaborao), dentre outras classificaes mencionadas na doutrina. e) Elementos scio-ideolgicos consubstanciam-se nas normas que revelam o carter de compromisso das constituies modernas entre o Estado individualista e o Estado Social intervencionista, como as normas que, na Constituio da Repblica de 1988, regulam a ordem econmica e social.

27 - Q93455 ( Prova: COPEVE - 2010 - Prefeitura de Penedo - AL - Procurador Municipal 1 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Classificando-se a Constituio brasileira de 1988 de acordo com os diferentes modelos que surgiram na histria constitucional mundial, trata-se de uma Constituio a) formal, pactuada, flexvel e pluralista. b) democrtica, rgida, sinttica e liberal. c) democrtica, rgida, analtica e dirigente. d) formal, flexvel, pluralista e liberal. e) formal, democrtica, flexvel e dirigente.

28 - Q152899 ( Prova: CESPE - 2008 - SERPRO - Analista - Advocacia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; )

A espcie de constituio apontada no texto definida como constituio nominal. ( ) Certo ( ) Errado

29 - Q200920 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta. I O Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal Brasile ira no tem fora de norma constitucional devido a sua eficcia exaurida. II Constituio formal o conjunto de normas pertinentes organizao do poder , estrutura do Estado, forma de governo, aos direitos e garantias fundamentais, ou seja, o conjunto de normas cujo contedo se refira composio e ao funcionamento da ordem poltica. III A Constituio Federal Brasileira de 1988 pode ser promulgada, rgida, instrumental, analtica e dogmtica. a) Todos os itens esto corretos. b) Somente o item II est correto. c) Somente os itens II e III esto corretos. d) Somente o item III est correto. classificada como

30 - Q200513 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Quando se usa a expresso a Constituio norma pura, puro dever ser, a concepo de Constituio foi adotada: a) no sentido poltico, como deciso concreta de conjunto sobre o modo e a forma de existncia da unidade poltica. b) no sentido jurdico, sem qualquer referncia fundamentao sociolgica, poltica ou filosfica. c) no sentido estrutural, como norma em conexo com a realidade social. d) no sentido total, com a integrao dialtica dos vrios contedos da vida coletiva. e) no sentido histrico, como uma concepo do evoluir social em direo estabilidade.

GABARITOS: 21 - E 22 - B 23 - D 24 - C 25 - A 26 - B 27 - C 28 - C 29 - D 30 - B

31 - Q200518 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A respeito do conceito e da classifcao da Constituio, correto afirmar que:

a) A Constituio, na clssica definio de Lassalle, a deciso poltca fundamental de um povo, insculpida em um texto normativo que goza de superioridade jurdica frente s demais normas constitucionais. b) Para Carl Schimit, a Constituio a norma jurdica fundamental do ordenamento jurdico, servindo de fundamento de validade para as demais normas jurdicas. c) No entendimento de Hans Kelsen, a Constituio resultado das foras reais de poder, buscando o seu fundamento de validade em uma norma jurdica epistemolgica d) Para Carl Schmit, no h razo para se fazer distino entre normas constitucionais em sentido formal e em sentido material, pois tudo o que est na Constituio tem o mesmo status constitucional. e) No sentido ontolgico (karl Loewenstein), a Constituio pode ser classifcada em semntica, nominal e normativa. A Constituio Federal de 1988 um exemplo de Constituio normativa

32 - Q197757 ( Prova: CEPERJ - 2009 - PC-RJ - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Diz-se que a Constituio brasileira de 1988 rgida porque: a) no admite a ocorrncia do fenmeno da mutao constitucional. b) classifica como inafianveis os crimes de racismo e tortura, entre outros c) prev, para sua reforma, a adoo de procedimento mais complexo, em tese, do que o adotado para a modificao das leis. d) estabelece penalidades severas para os crimes de responsabilidade. e) foi promulgada por Assembleia Nacional Constituinte convocada na forma de Emenda Constituio anterior.

33 - Q192210 ( Prova: NCE-UFRJ - 2007 - MPE-RJ - Analista - Processual / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca da teoria da Constituio (conceitos, classificao e supremacia), INCORRETO afirmar que: a) o controle de constitucionalidade uma conseqncia da rigidez constitucional; b) as constituies populares ou democrticas so aquelas que exprimem em toda a extenso o princpio da vontade soberana do povo; c) o sistema de constituio consuetudinria refratrio ao conceito de rigidez constitucional, o qual estabelece a superioridade das normas constitucionais; d) as constituies se fizeram volumosas e inchadas em conseqncia, entre vrias causas, do sentimento de que a rigidez constitucional anteparo ao exerccio discricionrio da autoridade; e) a constituio material consiste no conjunto de regras materialmente constitucionais, estejam ou no codificadas em um nico documento.

34 - Q192212 ( Prova: NCE-UFRJ - 2007 - MPE-RJ - Analista - Processual / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Considerando a teoria da Constituio (conceitos, classificaes e supremacia), INCORRETO afirmar que: a) o sistema das constituies rgidas assenta numa distino primacial entre poder constituinte e poderes constitudos, disso resultando a superioridade e intangibilidade da obra do poder constituinte pelos atos dos poderes constitudos;

b) a hierarquia jurdica se estende da norma constitucional s normas inferiores (leis, decretos, regulamentos), tendo como conseqncia o reconhecimento da superlegalidade constitucional; c) o rgo legislativo, ao derivar da Constituio sua competncia, no pode obviamente introduzir no sistema jurdico leis contrrias s disposies constitucionais; d) as leis que contrariam a supremacia constitucional se reputam sem validade, inconsistentes com a ordem jurdica estabelecida; e) a Constituio deve ser entendida como a lei fundamental e suprema de um Estado, que contm normas referentes estruturao do Estado, formao dos poderes pblicos, forma de governo e aquisio do poder de governar, distribuio de competncias, direitos, garantias e deveres dos cidados.

35 - Q171023 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Jan/2010) / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) De acordo com a classificao das constituies, denomina-se dogmtica a constituio que a) contm uma parte rgida e outra flexvel e sistematiza os dogmas aceitos pelo direito positivo internacional. b) sistematiza os dogmas sedimentados pelos costumes sociais e, tambm conhecida como costumeira, modificvel por normas de hierarquia infraconstitucional, dada a rpida evoluo da sociedade. c) elaborada, necessariamente, por um rgo com atribuies constituintes e, somente existindo na forma escrita, sistematiza as ideias fundamentais contemporneas da teoria poltica e do direito. d) somente pode ser alterada mediante deciso do poder constituinte derivado, sendo tambm conhecida como histrica.

36 - Q177416 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Considerando a evoluo constitucional do Brasil, analise: I. A Constituio do Estado Novo (1937) no contemplava os princpios da legalidade e da retroatividade das leis, assim como, no previa o mandado de segurana. II. A Constituio Republicana (1891) instituiu a forma federativa de Estado atribuindo-lhe a competncia remanescente e fortaleceu os direitos individuais como a garantia do habeas corpus. III. A Constituio de 1967, inspirada na Carta de 1934, ostentou forte tendncia descentralizao poltico-administrativa da Unio com ampliao dos direitos individuais, especialmente do direito de propriedade. IV. A Constituio de 1946, deu ao Brasil a forma de Estado unitrio com intensa centralizao poltico- administrativa e em matria de direitos fundamentais previu o habeas data e o mandado de injuno. Nesses casos, est correto o que consta APENAS em a) II, III e IV. b) I e III. c) II e IV. d) I e II.

e) I, III e IV.

37 - Q94983 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-ES - Procurador Especial de Contas / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No que se refere aos elementos e classificao das constituies, assinale a opo correta. a) Quanto ao modo de elaborao, a constituio dogmtica decorre do lento processo de absoro de ideias, da contnua sntese da histria e das tradies de determinado povo. b) Sob o ponto de vista da extenso, a constituio analtica consubstancia apenas normas gerais de organizao do Estado e disposies pertinentes aos direitos fundamentais. c) O prembulo, o dispositivo que estabelece clusulas de promulgao e as disposies transitrias so exemplos de elementos de estabilizao constitucional. d) Os direitos individuais e suas garantias, os direitos de nacionalidade e os direitos polticos so considerados elementos limitativos das constituies. e) Os denominados elementos formais de aplicabilidade das constituies so consagrados nas normas destinadas a garantir a soluo de conflitos constitucionais, a defesa da Constituio, do Estado e das instituies democrticas.

38 - Q94984 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-ES - Procurador Especial de Contas / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Poder Constituinte e Reforma da Constituio; ) Acerca da formao da constituio, da recepo, da reforma e da reviso de normas constitucionais, na sistemtica constitucional brasileira, assinale a opo correta. a) No tocante ao poder constituinte originrio, o Brasil adotou a corrente positivista, de modo que o referido poder se revela ilimitado, apresentando natureza pr-jurdica. b) O STF admite a teoria da inconstitucionalidade superveniente de ato normativo produzido antes da nova constituio e perante o novo dispositivo paradigma, nela inserido. c) No fenmeno da recepo, so analisadas as compatibilidades formais e materiais da lei em face da nova constituio. d) As normas produzidas pelo poder constituinte originrio so passveis de controle concentrado e difuso de constitucionalidade. e) A CF pode ser alterada, a qualquer momento, por intermdio do chamado poder constituinte derivado reformador e tambm pelo derivado revisor.

39 - Q150757 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Julgue os itens a seguir, relativos natureza jurdica, classificao e aos elementos da Constituio. A concepo poltica de Constituio, elaborada por Carl Schmitt, compreende-a como o conjunto de normas que dizem respeito a uma deciso poltica fundamental, ou seja, a vontade manifestada pelo titular do poder constituinte. ( ) Certo ( ) Errado

40 - Q150758 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; )

Quanto ao contedo, a Constituio material compreende as normas que, mesmo no sendo pertinentes matria constitucional, se encontram inseridas em um documento escrito e solene. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 31 - E 32 - C 33 - C 34 - A 35 - C 36 - D 37 - D 38 - A 39 - C 40 - E

41 - Q150759 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Julgue os itens a seguir, relativos natureza jurdica, classificao e aos elementos da Constituio. Constituio-garantia a que, alm de legitimar e limitar o poder do Estado em face da sociedade, traa um plano de evoluo poltica e metas a serem alcanadas no futuro. ( ) Certo ( ) Errado

42 - Q150760 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Os elementos orgnicos que compem a Constituio dizem respeito s normas que regulam a estrutura do Estado e do poder, fixando o sistema de competncia dos rgos, instituies e autoridades pblicas. ( ) Certo ( ) Errado

43 - Q172374 ( Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Pblico Externo - Cincias Jurdicas e Sociais / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Sobre as constituies, assinale a alternativa correta. a) Constituio dirigente um conceito utilizado para definir e explicar o modelo de constituio tpico do constitucionalismo liberal oitocentista. b) O conceito de constitucionalizao simblica refere-se ao fenmeno pelo qual a funo normativa da Constituio se sobrepe a suas funes ideolgicas, morais e culturais. c) A primeira constituio brasileira a ser influenciada pelo paradigma do constitucionalismo social foi a de 1988. d) A denominada Constituio-quadro ou Constituio-moldura aquela que restringe ao mximo a liberdade de conformao legislativa. e) Por constituio em sentido formal compreendem-se as normas constitucionais promulgadas pelo Poder Constituinte Originrio e tambm aquelas promulgadas pelo Poder Constituinte Derivado.

44 - Q142817 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Com relao ao objeto, aos elementos e aos tipos de constituio, assinale a opo correta.

a) Quanto ao modo de elaborao, a vigente CF pode ser classificada como uma constituio histrica, em oposio dita dogmtica. b) O objeto da CF a estrutura fundamental do Estado e da sociedade, razo por que somente as normas relativas aos limites e s atribuies dos poderes estatais, aos direitos polticos e individuais dos cidados compem a Constituio em sentido formal. c) Por limitarem a atuao dos poderes estatais, as normas que regulam a ao direta de inconstitucionalidade e o processo de interveno nos estados e municpios integram os elementos ditos limitativos. d) Os elementos formais de aplicabilidade so exteriorizados nas normas constitucionais que prescrevem as tcnicas de aplicao delas prprias, como, por exemplo, as normas inseridas no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias. e) Distintamente da constituio analtica, a constituio dirigente tem carter sinttico e negativo, pois impe a omisso ou negativa de ao ao Estado e preserva, assim, as liberdades pblicas.

45 - Q149961 ( Prova: FGV - 2009 - MEC - Analista de Sistemas - Especialista / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Conceito e Classificao das Constituies; ) Assinale a opo que reune todos os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, tal como previstos no art. 1 da Constituio de 1988. a) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. b) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a autodeterminao dos povos. c) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a concesso de asilo poltico. d) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a soluo pacfica dos conflitos. e) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico.

46 - Q148681 ( Prova: MPE-MS - 2011 - MPE-MS - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A atual Constituio da Repblica Federativa do Brasil considerada rgida em razo: a) das suas alteraes exigirem procedimento para alterao mais qualificado que o das leis ordinrias; b) da possibilidade de ser alterada aps determinado prazo de sua promulgao; c) de no permitir emenda constitucional quando houver violao s denominadas clusulas ptreas; d) da possibilidade de haver modificao da Constituio Federal mediante plebiscito; e) Nenhuma das alternativas anteriores.

47 - Q148680 ( Prova: MPE-MS - 2011 - MPE-MS - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Conceito e Classificao das Constituies; ) incorreto afirmar que a Repblica Federativa do Brasil tem como fundamento: a) o pluralismo poltico; b) a cidadania;

c) a separao dos Poderes; d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; e) a soberania.

48 - Q107394 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - Taquigrafia Especficos / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca dos princpios fundamentais e direitos individuais, julgue os itens a seguir. Outorgada por uma Assembleia Constituinte, a Constituio Federal de 1988 (CF) tambm classificada como escrita, formal, analtica, dogmtica e rgida. ( ) Certo ( ) Errado

49 - Q77036 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) De acordo com a classificao das constituies, assinale a opo correta. a) Quanto sua mutabilidade, a CF pode ser classificada como semirrgida, uma vez que no pode ser alterada com a mesma simplicidade com que se modifica uma lei. b) A CF um exemplo de constituio outorgada, visto que foi elaborada por representantes legtimos do povo. c) Segundo a classificao ontolgica de Karl Loewenstein, as constituies podem ser divididas em normativas, nominais ou semnticas, conforme o grau de correspondncia entre a pretenso normativa dos seus preceitos e a realidade do processo de poder. d) Quanto ideologia, a CF classificada pela doutrina como ortodoxa. e) A CF foi elaborada sob influxo dos costumes e transformaes sociais. Sua confeco fruto da evoluo histrica das tradies do provo brasileiro, sendo, por isso, classificada como uma constituio histrica.

50 - Q122411 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MS - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Assinale a alternativa que contm uma afirmativa correta a respeito do constitucionalismo. a) O constitucionalismo teve seu marco inicial com a promulgao, em 1215, da Magna Carta inglesa. b) O constitucionalismo surge formalmente, em 1948, com a edio da Declarao Universal dos Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas. c) A doutrina do Direito Constitucional unssona no entendimento de que o constitucionalismo surgiu com a revoluo norte-americana resultando, em 1787, na Constituio dos Estados Unidos da Amrica. d) possvel identificar traos do constitucionalismo mes- mo na antiguidade clssica e na Idade Mdia. e) O constitucionalismo brasileiro inspirou-se fortemente no modelo constitucional do Estado da Inglaterra.

GABARITOS: 41 - E 42 - C 43 - E 44 - D 45 - E 46 - A 47 - C 48 - E 49 - C 50 - D

51 - Q116982 ( Prova: IESES - 2008 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Assinale a alternativa INCORRETA: a) A Constituio de 1934 foi promulgada, ao passo que a de 1937 foi outorgada. b) A Constituio de 1891 foi promulgada. c) Das constituies brasileiras, as duas primeiras eram semi-rgidas. d) A Constituio de 1824 era semi-rgida, j que previa a alterao de uma parte pelos chamados meios ordinrios.

52 - Q101335 ( Prova: CESPE - 2005 - SEAD-PA - Procurador / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio da Repblica de 1988 a) material, por ser composta exclusivamente por normas materialmente constitucionais. b) semi-rgida, porque apenas as clusulas ptreas so insuscetveis de alterao. c) jurdica, porque define o Judicirio como um dos poderes do Estado brasileiro. d) pode ser revogada mediante emenda constitucional, aprovada pela unanimidade dos deputados federais e senadores. e) atribui poder constituinte derivado ao Congresso Nacional.

53 - Q101336 ( Prova: CESPE - 2005 - SEAD-PA - Procurador / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio da Repblica de 1988 a) contm normas programticas, como o princpio da igualdade e o da legalidade. b) determina que o presidente da Repblica somente pode decretar estado de stio caso essa decretao seja previamente autorizada pelo Congresso Nacional. c) determina que as polcias militares, por serem foras auxiliares do exrcito, so subordinadas diretamente ao presidente da Repblica. d) no recepcionou decretos-leis, pois essa espcie normativa no mais existe no sistema constitucional brasileiro. e) causou a repristinao das normas que haviam sido revogadas pela legislao que no foi por ela recepcionada.

54 - Q98694 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Julgue os itens subseqentes, relativos teoria geral das constituies. I Constituio cesarista aquela formada por dois mecanismos distintos de participao popular: o plebiscito e o referendo. II Atribui-se ao abade Emmanuel Sieys o desenvolvimento da teoria do poder constituinte, com a obra Que o Terceiro Estado? III A constituio flexvel no adota o princpio da supremacia da constituio. IV Denomina-se mutao constitucional o processo informal de mudana da constituio por meio do qual so atribudos novos sentidos letra da lei, sem que haja uma mudana formal do seu texto.

A quantidade de itens certos igual a a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4.

55 - Q107005 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Advogado / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No que se refere ao conceito de constituio e a sua classificao, julgue os itens seguintes. Segundo os doutrinadores, a ideia de uma constituio aberta est ligada possibilidade de sua permanncia dentro de seu tempo, evitando-se o risco de perda ou desmoronamento de sua fora normativa. ( ) Certo ( ) Errado

56 - Q107006 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Advogado / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No que se refere ao conceito de constituio e a sua classificao, julgue os itens seguintes. Quanto a sua extenso e finalidade, a constituio sinttica examina e regulamenta todos os assuntos que reputa relevantes formao, destinao e ao funcionamento do Estado. ( ) Certo ( ) Errado

57 - Q99192 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A CF classificada como a) outorgada, formal, dogmtica e histrica. b) formal, escrita, dogmtica, rgida e popular. c) semi-rgida, popular, dogmtica e histrica. d) semi-rgida, histrica, dogmtica e promulgada. e) rgida, promulgada, histrica e material.

58 - Q102077 ( Prova: EJEF - 2005 - TJ-MG - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A doutrina constitucionalista evoluiu at o reconhecimento atual da normatividade: a) das disposies constitucionais gerais. b) das disposies constitucionais transitrias. c) das regras constitucionais. d) dos princpios constitucionais.

59 - Q102260 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) O movimento constitucional gerador da constituio em sentido moderno tem vrias razes, localizadas em horizontes temporais diacrnicos e em espaos histricos, geogrficos e culturais diferenciados. Em termos rigorosos, no h um constitucionalismo mas vrios constitucionalismos. Ser prefervel dizer que existem diversos movimentos constitucionais com coraes nacionais mas tambm com alguns momentos de aproximao entre si, fornecendo uma complexa tessitura histrico-cultural. mais rigoroso falar de vrios movimentos constitucionais do que de vrios constitucionalismos porque isso permite recortar desde j uma noo bsica de constitucionalismo. J. J. Gomes Canotilho. Direito constitucional e teoria da constituio. 4. ed. Coimbra: Almedina, 2000, p. 51 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, assinale a opo correta acerca dos conceitos de constituio e constitucionalismo. a) O ponto central do movimento constitucionalista ingls foi a revoluo gloriosa (1688-89), quando ento se iniciou o movimento poltico-jurdico de limitao dos poderes do rei, por meio de instrumentos jurdicos do tipo Magna Carta, que possuem a mesma natureza jurdica de uma constituio. b) Com o movimento constitucionalista francs, a partir da Revoluo Francesa, sedimentou-se a viso de direitos individuais do homem, em oposio viso do homem como integrante de um segmento estamental, adotada pelo movimento constitucionalista ingls. c) No mbito brasileiro, a Constituio Imperial de 1824 pode ser classificada como flexvel, com base no que prescrevia seu art. 178: " s Constitucional o que diz respeito aos limites e atribuies respectivas dos poderes polticos, e aos direitos polticos e individuais dos cidados. Tudo o que no Constitucional pode ser alterado sem as formalidades referidas, pelas legislaturas ordinrias." d) O princpio da supremacia da constituio teve no movimento constitucionalista ingls a sua mais significativa aplicao. e) Em sentido essencialmente poltico, a constituio pode ser definida, conforme Hans Kelsen, como uma deciso poltica fundamental, dotada de um ntido carter sociolgico.

60 - Q102263 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Quanto s teorias das formas de governo e da soberania, assinale a opo correta. a) Para Maquiavel, as formas de governo so os principados, as repblicas e as democracias. b) Jean Bodin passou para a histria do pensamento poltico como o terico da soberania. Como para ele soberania significa poder supremo, o soberano no estaria submetido a qualquer regra, salvo as leis naturais, as divinas e o direito privado. c) Para Hobbes, o poder soberano deve ser dividido, pois a melhor forma de governo seria a do governo misto. d) Para Montesquieu, trs so as formas de governo: monarquia, aristocracia e politia ou timocracia, que se degeneram por meio da tirania, da oligarquia e da democracia, respectivamente.

e) Para Aristteles, os governos so republicano no qual todo o povo, ou pelo menos uma parte dele, detm o poder supremo ; monrquico em que uma s pessoa governa e desptico em que um s arrasta tudo e todos com sua vontade e seus caprichos, sem leis ou freios.

GABARITOS: 51 - C 52 - E 53 - B 54 - E 55 - C 56 - E 57 - B 58 - D 59 - B 60 - B

61 - Q88099 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - Direito - rea Judiciria especficos / Direito Constitucional / Ato das Disposies Constitucionais Transitrias; Conceito e Classificao das Constituies; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; Poder Constituinte e Reforma da Constituio; ) Julgue os itens seguintes, relativos Constituio em sentido sociolgico e ao poder constituinte reformador. A Constituio Federal de 1988, em sua redao original, estabelecia limitaes de natureza temporal que no permitiram a reforma do texto constitucional durante certo intervalo de tempo. ( ) Certo ( ) Errado

62 - Q88100 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - Direito - rea Judiciria especficos / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A concepo sociolgica, elaborada por Ferdinand Lassale, considera a Constituio como sendo a somatria dos fatores reais de poder, isto , o conjunto de foras de ndole poltica, econmica e religiosa que condicionam o ordenamento jurdico de determinada sociedade. ( ) Certo ( ) Errado

63 - Q103534 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Comissrio da Infncia e da Juventude Especficos / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Julgue os itens seguintes, relativos Constituio em sentido sociolgico e ao controle de constitucionalidade. A concepo sociolgica, elaborada por Ferdinand Lassale, considera a Constituio como sendo a somatria dos fatores reais de poder, isto , o conjunto de foras de ndole poltica, econmica e religiosa que condicionam o ordenamento jurdico de determinada sociedade. ( ) Certo ( ) Errado

64 - Q95489 ( Prova: FUNIVERSA - 2011 - SEPLAG-DF - Auditor Fiscal de Atividades Urbanas - Transportes / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Uma constituio tem como seus principais objetos a estruturao do Estado, a organizao da administrao pblica, o disciplinamento da forma de aquisio, do exerccio e da destituio do poder, bem como a catalogao dos direitos fundamentais dos cidados. Vrias so as suas classificaes, que merecem estudo por parte dos agentes pblicos. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta. a) Uma constituio classificada como normativa quando dirige o processo poltico; todavia, para isso, ela deve respeitar a realidade social, sofrendo, nesse caso, uma reforma do seu prprio texto com adequao sociedade. Em no ocorrendo tal processo, ela corre o risco de ficar antiquada e desprovida de fora normativa.

b) A Constituio Federal de 1988 classificada como semirrgida, visto que pode ser alterada por emenda constitucional, observados o rito prprio e as limitaes expressamente impostas pelo Texto Maior vigente. c) Uma constituio, ainda que sob a forma de convenes e textos esparsos, deve ser considerada constituio escrita. d) Com a evoluo do Constitucionalismo, os direitos fundamentais ganharam um papel essencial na prpria organizao de um Estado. Justamente por isso, as constituies que passaram a albergar expressamente em seu texto um rol de direitos fundamentais podem ser classificadas, quanto extenso, como analticas. e) Quanto ao modo de sua elaborao, as constituies histricas so idealizadas segundo determinadas crenas vigentes, desconsiderando uma maior anlise dogmtica dos valores evolutivos em uma sociedade.

65 - Q97161 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Segundo a doutrina, as constituies podem ser classificadas como a) dogmticas, quando resultantes de longa e progressiva formao histrica, fruto da evoluo das tradies e costumes sociais e culturais de um povo. b) outorgadas, quando originrias de um rgo constituinte, formado por representantes do povo. c) costumeiras, quando elaboradas por um rgo constituinte, sistematiza as idias polticas ou dogmas fundamentais do momento. d) rgidas, quando somente podem ser alteradas por um processo legislativo mais dificultoso e solene, diferenciado daquele da legislatura ordinria. e) flexveis, quando formadas por normas que estabelecem a estrutura do estado e normas que estabelecem programas governamentais (programticas).

66 - Q93950 ( Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Quanto ao grau de sua alterabilidade ou mutabilidade, as Constituies Federais se classificam em: a) flexveis, rgidas, semi-rgidas ou semiflexveis, e super-rgidas. b) promulgadas, outorgadas, cesaristas e pactuadas. c) analticas e sintticas. d) escritas e costumeiras. e) rgidas e super-rgidas.

67 - Q90188 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Especficos / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Com relao constituio em geral e aos princpios constitucionais fundamentais, julgue os itens que se seguem. Denomina-se constituio outorgada a elaborada e estabelecida com a participao do povo, normalmente por meio de Assembleia Nacional Constituinte. ( ) Certo ( ) Errado

68 - Q87382 ( Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; )

Com base no critrio da estabilidade, a Constituio Federal de 1988 pode ser classificada como a) histrica, pois resulta da gradual evoluo das tradies, consolidadas como normas fundamentais de organizao do Estado. b) cesarista, pois foi formada com base em um plebiscito a respeito de um projeto elaborado pela autoridade mxima da Repblica. c) flexvel, por admitir modificaes em seu texto por iniciativa de membros do Congresso Nacional e pelo Presidente da Repblica. d) semirrgida, por comportar modificaes de seu contedo, exceto com relao s clusulas ptreas. e) rgida, pois s altervel mediante a observncia de processos mais rigorosos e complexos do que os vistos na elaborao de leis comuns.

69 - Q85244 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2010 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz - prova 2 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Aponte a alternativa correta: a) Constituio flexvel prev para a sua alterao processo legislativo idntico a lei ordinria; Constituio semiflexvel prev para a sua alterao legislativa "quorum" de votao absoluta dos membros presentes em cada casa do congresso. b) A Unio titular de bens como qualquer pessoa jurdica; alm dos bens que lhe pertencem, tambm as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras, lagos, rios, ilhas fluviais, zona contgua do mar territorial, atualmente medido em 200 milhas. c) Os Municpios tem Leis Orgnicas que correspondem a uma espcie de Constituio, sendo necessria a maioria simples dos membros da Cmara Municipal para a sua aprovao. d) O Distrito Federal uma unidade autnoma da Federao; pessoa jurdica de Direito Pblico interno, tendo natureza jurdica de autarquia territorial. e) O Conselho Nacional de Justia rgo do Judicirio e compe-se de 15 membros com mais de 35 anos e menos de 66 anos de idade, com mandato de dois anos, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 70 - Q82823 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Assinale a opo correta com referncia ao conceito e classificao das constituies. a) Para a teoria da fora normativa da constituio - desenvolvida, principalmente, pelo jurista alemo Konrad Hesse -, a constituio tem fora ativa para alterar a realidade, sendo relevante a reflexo dos valores essenciais da comunidade poltica submetida. b) De acordo com a classificao quanto extenso, no Brasil, a Constituio de 1988 sinttica, pois constitucionaliza aspectos alm do ncleo duro das constituies, estabelecendo matrias que poderiam ser tratadas mediante legislao infraconstitucional. c) As constituies denominadas rgidas so aquelas que no admitem alterao e que, por isso mesmo, so consideradas permanentes. d) Para o jurista alemo Peter Hrbele, a constituio de um pas consiste na soma dos fatores reais de poder que regulamentam a vida nessa sociedade. e) O legado de Carl Schmitt, considerado expoente da acepo jurdica da constituio, consistiu na afirmao de que h, nesse conceito, um plano lgico-jurdico, em que estaria situada a norma hipottica fundamental, e um plano jurdicopositivo, ou seja, a norma positivada.

GABARITOS: 61 - E 62 - C 63 - C 64 - A 65 - D 66 - A 67 - E 68 - E 69 - X 70 - A

71 - Q81823 ( Prova: TRT - 6R (PE) - 2010 - TRT - 6 Regio (PE) - Juiz - Prova 2 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; ) O postulado segundo o qual "a Constituio est em elaborao permanente nos Tribunais incumbidos de aplic-la" (FRANCISCO CAMPOS) exprime um processo: a) Formal de mudana da norma constitucional. b) Usurpador do poder constituinte derivado. c) De interpretao conforme a Constituio. d) Informal de mutao constitucional. e) Manuteno da norma constitucional, mudandose o texto.

72 - Q81147 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca dos sentidos, dos elementos e das classificaes atribudos pela doutrina s constituies, assinale a opo correta. a) O elemento de estabilizao constitucional consagrado nas normas destinadas a assegurar a soluo de conflitos constitucionais, a defesa da Constituio, do Estado e das instituies democrticas. b) O elemento socioideolgico assim denominado porque limita a ao dos poderes estatais e d a tnica do estado de direito, consubstanciando o elenco dos direitos e garantais fundamentais. c) Quanto forma, diz-se formal a constituio cujo texto composto por normas materialmente constitucionais e disposies diversas que no tenham relao direta com a organizao do Estado. d) Segundo o sentido sociolgico da constituio, na concepo de Ferdinand Lassalle, o texto constitucional equivale norma positiva suprema, que regula a criao de outras normas. e) Segundo o sentido poltico da constituio, na concepo de Carl Schmitt, o texto constitucional equivale soma dos fatores reais de poder, no passando de uma folha de papel.

73 - Q80798 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca das classificaes de Constituio, julgue os itens subsequentes. Uma Constituio classificada como semiflexvel ou semirrgida significa que ela tanto rgida como flexvel, com matrias que exigem um processo de alterao mais dificultoso do que o exigido para alterao de leis infraconstitucionais. ( ) Certo ( ) Errado

74 - Q80797 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A CF, quanto origem, promulgada, quanto extenso, analtica e quanto ao modo de elaborao, dogmtica. ( ) Certo ( ) Errado

75 - Q80781 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A respeito dos conceitos de Constituio e da CF, julgue os seguintes itens. A CF vigente, quanto sua alterabilidade, do tipo semiflexvel, dada a possibilidade de serem apresentadas emendas ao seu texto; contudo, comquorum diferenciado em relao alterao das leis em geral. ( ) Certo ( ) Errado

76 - Q80780 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Uma Constituio do tipo cesarista se caracteriza, quanto origem, pela ausncia da participao popular na sua formao. ( ) Certo ( ) Errado

77 - Q80779 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No sentido jurdico, a Constituio no tem qualquer fundamentao sociolgica, poltica ou filosfica. ( ) Certo ( ) Errado

78 - Q80778 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No sentido sociolgico defendido por Ferdinand Lassale, a Constituio fruto de uma deciso poltica. ( ) Certo ( ) Errado

79 - Q78059 ( Prova: MS CONCURSOS - 2010 - CIENTEC-RS - Advogado / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Nossa Constituio Federal apresenta a seguinte classificao: a) Quanto ao contedo pode ser classificada como material e quanto estabilidade rgida. b) Quanto estabilidade considerada flexvel e quanto forma escrita. c) Quanto a estabilidade rgida e quanto a origem outorgada. d) Quanto ao modo de elaborao histrica e quanto origem promulgada. e) Quanto ao modo de elaborao pode ser considerada dogmtica e quanto a sua origem promulgada.

80 - Q77173 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Poder Constituinte e Reforma da Constituio; Controle de Constitucionalidade; ) De acordo com a teoria da recepo, decreto-lei que tenha sido editado sob a gide de Constituio anterior, e compatvel, em princpio, com a nova ordem constitucional, a) continua vlido no ordenamento jurdico e pode ser submetido ao controle de constitucionalidade concentrado por meio de arguio de descumprimento de preceito fundamental. b) transforma-se, por mutao constitucional, em lei ordinria e passa a incorporar a nova ordem constitucional com uma nova numerao. c) passa a integrar a nova ordem constitucional com hierarquia inferior lei complementar e lei ordinria. d) insere-se na nova ordem constitucional automaticamente, mas o Supremo Tribunal Federal, por meio de Ao Direta de Inconstitucionalidade, poder anular seus efeitos. e) incorpora-se nova ordem constitucional apenas se, por mutao constitucional, transformar-se em decreto legislativo mediante aprovao do Congresso Nacional.

GABARITOS: 71 - D 72 - A 73 - E 74 - C 75 - E 76 - E 77 - C 78 - E 79 - E 80 - A

81 - Q73111 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Analisando os conceitos das espcies de Constituies, assinale o enunciado e definio INCORRETOS. a) Costumeiras: aquelas que vo se formando aos poucos, pela reiterao prtica de certos atos. b) Outorgadas: so elaboradas por determinada pessoa ou grupos de pessoas. c) Rgidas: s se alteram mediante processos especiais e seus preceitos prevalecem sobre aos das leis ordinrias. d) Suprema: um conjunto de normas que regem o pas.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 82 - Q68826 ( Prova: FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Parte II / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Com respeito ao modelo constitucional brasileiro, correto afirmar: a) O conceito de constituio dogmtica conexo com o de constituio no escrita. b) Constituio no escrita aquela carente de qualquer norma positivada que defina o que ou no constitucional. c) As constituies cesaristas tambm podem ser designadas como populares ou revolucionrias. d) Rgida a constituio que somente altervel mediante procedimentos formais iguais aos das leis. e) A Constituio formal o modo peculiar de existir do Estado, reduzido sob forma escrita, a um documento solenemente estabelecido pelo poder constituinte.

83 - Q64034 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Analise as proposies a seguir: I. As Constituies que se originam de uma Assemblia Geral Constituinte eleita pelo povo so chamadas de constituies outorgadas. II. As Constituies costumeiras tm como caracterstica fundamental o surgimento informal, originando-se da sociedade. III. A Constituio histrica aquela resultante da gradativa sedimentao jurdica de um povo, por meio de suas tradies. IV. A Constituio Brasileira de 1988 exemplo clssico de Constituio sinttica. a) as proposies I e II esto corretas b) as proposies II e III esto corretas c) as proposies III e IV esto corretas d) nenhuma proposio est correta e) todas as proposies esto corretas

84 - Q60645 ( Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Controle de Constitucionalidade; ) Considerando a histria do constitucionalismo brasileiro, correto afirmar que a) o bicameralismo no Poder Legislativo brasileiro foi institudo apenas com a Constituio de 1946, como modo de assegurar a participao dos Estadosmembros no processo legislativo federal. b) a primeira Constituio brasileira que previu expressamente direitos fundamentais foi a de 1988. c) a primeira Constituio brasileira que previu a forma federativa de Estado foi a de 1891, ainda que no se tenha, na ocasio, garantido aos Municpios autonomia de ente federativo. d) o Supremo Tribunal Federal foi criado com a Constituio de 1946, que tambm previu a ao direta de inconstitucionalidade, atribuindo quele Tribunal a competncia para julg-la originariamente. e) o exerccio do controle de constitucionalidade pelo Poder Judicirio somente foi permitido no Brasil a partir da criao da representao interventiva pela Constituio de 1946.

85 - Q60494 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca do conceito, dos elementos e da classificao da CF, do poder constituinte e da hermenutica constitucional, assinale a opo correta. a) De acordo com o princpio da fora normativa da constituio, defendida por Konrad Hesse, as normas jurdicas e a realidade devem ser consideradas em seu condicionamento recproco. A norma constitucional no tem existncia autnoma em face da realidade. Para ser aplicvel, a CF deve ser conexa realidade jurdica, social e poltica, no sendo apenas determinada pela realidade social, mas determinante em relao a ela.

b) Segundo Kelsen, a CF no passa de uma folha de papel, pois a CF real seria o somatrio dos fatores reais do poder. Dessa forma, alterando-se essas foras, a CF no teria mais legitimidade. c) A CF admite emenda constitucional por meio de iniciativa popular. d) Segundo Pedro Lenza, os elementos limitativos da CF esto consubstanciados nas normas constitucionais destinadas a assegurar a soluo de conflitos constitucionais, a defesa da Constituio, do Estado e das instituies democrticas. e) Constituio rgida aquela que no pode ser alterada.

86 - Q60055 ( Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Carta outorgada em 10 de novembro de 1937 exemplo de texto constitucional colocado a servio do detentor do poder, para seu uso pessoal. a mscara do poder. uma Constituio que perde normatividade, salvo nas passagens em que confere atribuies ao titular do poder. Numerosos preceitos da Carta de 1937 permaneceram no domnio do puro nominalismo, sem qualquer aplicao e efetividade no mundo das normas jurdicas. Raul Machado Horta. Direito constitucional. 2.a ed. Belo Horizonte: Del Rey, 1999, p. 54-5 (com adaptaes). Considerando a classificao ontolgica das constituies, assinale a opo que apresenta a categoria que se aplica Constituio de 1937, conforme a descrio acima. a) constituio semntica b) constituio dogmtica c) constituio formal d) constituio outorgada e) constituio ortodoxa

87 - Q60051 ( Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca do constitucionalismo, assinale a opo incorreta. a) A origem do constitucionalismo remonta antiguidade clssica, especificamente ao povo hebreu, do qual partiram as primeiras manifestaes desse movimento constitucional em busca de uma organizao poltica fundada na limitao do poder absoluto. b) O neoconstitucionalismo caracterizado por um conjunto de transformaes no Estado e no direito constitucional, entre as quais se destaca a prevalncia do positivismo jurdico, com a clara separao entre direito e valores substantivos, como tica, moral e justia. c) O constitucionalismo moderno representa uma tcnica especfica de limitao do poder com fins garantidores. d) O neoconstitucionalismo caracteriza-se pela mudana de paradigma, de Estado Legislativo de Direito para Estado Constitucional de Direito, em que a Constituio passa a ocupar o centro de todo o sistema jurdico. e) As constituies do ps-guerra promoveram inovaes por meio da incorporao explcita, em seus textos, de anseios polticos, como a reduo de desigualdades sociais, e de valores como a promoo da dignidade humana e dos direitos fundamentais.

88 - Q59851 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A respeito da Constituio Federal de 1988 (CF), suas emendas e princpios fundamentais, julgue os itens que se seguem. A CF sofreu, ao longo de sua existncia, enorme quantidade de emendas; apesar disso, ela classificada pela doutrina como rgida, escrita, democrtica, dogmtica, ecltica, formal, analtica, dirigente, normativa, codificada, social e expansiva. ( ) Certo ( ) Errado

89 - Q59724 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Relativamente s espcies de Constituies, INCORRETO afirmar que a) uma Constituio pode ter partes rgidas e partes flexveis. b) Constituies escritas excluem a possibilidade de costumes constitucionais. c) toda Constituio rgida escrita. d) toda Constituio costumeira , ao menos conceitualmente, flexvel. e) nem toda Constituio escrita rgida.

90 - Q57140 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) O termo constituio possui diversas acepes. Dessa forma, ao se afirmar que a constituio norma pura, sendo fruto da vontade racional do homem e no das leis naturais, considera-se um conceito prprio do sentido a) culturalista. b) sociolgico. c) poltico. d) filosfico e) jurdico.

GABARITOS: 81 - D 82 - E 83 - B 84 - C 85 - A 86 - A 87 - B 88 - C 89 - B 90 - E

91 - Q57139 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca da Constituio Federal de 1988 (CF), assinale a opo correta. a) A CF classificada como dogmtica, mesmo que haja a possibilidade de modificao no seu texto. b) Quanto sua estabilidade, a CF um exemplo de constituio classificada como flexvel, pois possibilita a sua evoluo por intermdio de emendas constitucionais. c) Trata-se de uma constituio balano, pois visa garantir a permanncia dos direitos, liberdades e garantias fundamentais, voltando-se precipuamente para o passado. d) Caso existissem normas programticas na CF, ela seria um exemplo de constituio garantia.

e) Para que tivesse plena eficcia no mundo jurdico, a CF foi outorgada.

92 - Q56056 ( Prova: FGV - 2010 - BADESC - Advogado / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Considerando os critrios de classificao das constituies quanto sua origem, estabilidade e extenso, correto afirmar que a Constituio Federal de 1988 : a) promulgada, rgida e sinttica. b) outorgada, semi-rgida e analtica. c) promulgada, rgida e analtica. d) outorgada, semi-rgida e sinttica. e) promulgada, flexvel e analtica.

93 - Q55626 ( Prova: FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador de Estado / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Consideradas as classificaes das Constituies segundo os critrios de estabilidade e modo de elaborao, tem-se, respectivamente, que a Constituio brasileira de 1988 a) histrica e formal. b) sinttica e escrita. c) analtica e flexvel. d) rgida e dogmtica. e) material e semi-flexvel.

94 - Q55550 ( Prova: FAE - 2006 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Sobre a Constituio Federal de 1988, correto afirmar: I. flexvel, pois pode ser modificada sem necessidade de rito especial. II. analtica, pois regulamenta todos os assuntos relevantes formao, destinao e funcionamento do Estado. III. Quanto ao contedo, material, pois consubstanciada na forma escrita, como documento solene, estabelecido pelo poder constituinte. IV. Quanto origem, popular, por derivar do trabalho de uma Assemblia Nacional Constituinte. a) somente as proposies I e III so corretas b) somente as proposies I, II e IV so corretas c) somente as proposies II e IV so corretas d) somente as proposies III e IV so corretas e) todas as proposies so verdadeiras

95 - Q55156 ( Prova: ESAF - 2004 - MPU - Analista - Administrao / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Sobre conceito e tipos de constituio e sobre princpios fundamentais, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta.

a) Constituies semi-rgidas so as constituies que possuem um conjunto de normas que no podem ser alteradas pelo constituinte derivado. b) Constituies populares so aquelas promulgadas apenas aps a ratificao, pelos titulares do poder constituinte originrio, do texto aprovado pelos integrantes da Assemblia Nacional Constituinte. c) Em decorrncia do princpio federativo, a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e os Territrios so entes da organizao polticoadministrativa do Brasil. d) Nos termos da Constituio de 1988, o Brasil adota a repblica como sistema de governo, elegendo, portanto, o princpio republicano como um dos princpios fundamentais do Estado brasileiro. e) O comparecimento de Ministro de Estado ao Senado Federal, por iniciativa prpria, para expor assunto de relevncia de seu Ministrio uma exceo ao princpio de separao dos poderes.

96 - Q53113 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Em relao aos conceitos em torno da CF, assinale a opo correta. a) Eventual vcio no processo legislativo constituinte originrio iniciado em 1987 resultar em invalidao da atual CF. b) O procedimento institudo para alterao constitucional por emenda pode ser modificado pelo poder constitudo. c) A CF dogmtica porque escrita, foi elaborada por um rgo constituinte e sistematiza dogmas ou idias da teoria poltica de seu momento histrico. d) Tanto as constituies rgidas como as flexveis apresentam superioridade material e formal em relao s demais normas do ordenamento jurdico. e) A atual CF foi outorgada porque no foi votada diretamente pelo povo, mas sim por seus representantes.

97 - Q51611 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca do conceito, do objeto e dos elementos das constituies, julgue os itens seguintes. O fato de a CF ser rgida fundamenta o princpio da supremacia da Constituio sobre as demais normas jurdicas, inclusive sobre os tratados internacionais de direitos humanos. ( ) Certo ( ) Errado

98 - Q51367 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Nacionalidade; ) A respeito do que reza a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a alternativa correta. a) A Constituio enumera algumas hipteses de aquisio de nacionalidade originria, podendo o Congresso Nacional, por meio de Lei Complementar, prever, com base no princpio da dignidade da pessoa humana, outras hipteses de nacionalidade originria. b) Segundo a Constituio, so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil. A expresso "a servio da Repblica Federativa do Brasil" h de ser entendida no s como atividade diplomtica afeta ao Poder Executivo, mas tambm

como qualquer funo associada s atividades da Unio e dos Estados Federados, excluindo-se, no entanto, os Municpios e suas autarquias e fundaes pblicas. c) Segundo a Constituio, so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. d) Conforme a Constituio, so privativos de brasileiros natos os cargos de Presidente, Vice-Presidente da Repblica; Presidente da Cmara dos Deputados; Presidente do Senado Federal; Presidente de Assemblia Legislativa; Ministros dos Tribunais Superiores; da carreira diplomtica; de oficial das Foras Armadas e de Ministro do Estado e da Defesa. e) Ser declarada a perda da nacionalidade de brasileiro que adquirir outra nacionalidade, mesmo nos casos de reconhecimento de nacionalidade originria por lei estrangeira, pois nacionalidade o vnculo poltico e pessoal que se estabelece entre o Estado e o indivduo, e, ainda, porque a competncia para legislar sobre nacionalidade brasileira exclusiva do Estado brasileiro.

99 - Q51366 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 deve ser classificada como: a) material, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; histrica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; flexvel, quanto estabilidade. b) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; semiflexvel, quanto estabilidade. c) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; histrica, quanto ao modo de elaborao; outorgada, quanto origem; rgida, quanto estabilidade. d) material, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; outorgada, quanto origem; semiflexvel, quanto estabilidade, haja vista as inmeras emendas constitucionais existentes. e) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; rgida, quanto estabilidade.

100 - Q47833 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Com relao classificao das constituies, assinale a opo correta. a) A Constituio dos Estados Unidos da Amrica exemplo de constituio sinttica. b) Uma constituio rgida se no admite qualquer tipo de reviso. c) A constituio que se materializa ao longo do tempo, tal qual a inglesa, classificada como ortodoxa. d) A CF pode ser classificada como prolixa e semirrgida. e) Toda constituio necessariamente escrita e solene.

GABARITOS: 91 - A 92 - C 93 - D 94 - C 95 - E 96 - C 97 - C 98 - C 99 - E 100 - A

101 - Q46995 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca do conceito, do objeto, dos elementos e da classificao das constituies, assinale a opo correta. a) Constituio material aquela criada por meio de uma assemblia nacional constituinte e consta de um documento escrito. b) O entendimento de que a constituio tem um fundamento de validade na norma hipottica fundamental, que situada no plano lgico e no no jurdico, conferindo unidade e validade a todo o sistema normativo, decorre do sentido jurdico da constituio. c) O dispositivo constitucional que determina a competncia do Superior Tribunal de Justia (STJ) para julgar crimes cometidos por governador de estado insere-se no chamado elemento formal de aplicabilidade. d) A Constituio Federal de 1988 (CF) considerada como semirrgida, j que permite a reforma de alguns dispositivos, com exceo das chamadas clusulas ptreas. e) Constituio dirigente aquela em que o processo de poder est de tal forma disciplinado que as relaes polticas e os agentes do poder subordinam-se s determinaes do seu contedo e do seu controle procedimental.

102 - Q46355 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) O termo "Constituio" comporta uma srie de significados e sentidos. Assinale a alternativa que associa corretamente frase, autor e sentido. a) Todos os pases possuem, possuram sempre, em todos os momentos da sua histria uma constituio real e efetiva. Carl Schmitt. Sentido poltico. b) Constituio significa, essencialmente, deciso poltica fundamental, ou seja, concreta deciso de conjunto sobre o modo e a forma de existncia poltica. Ferdinand Lassale. Sentido poltico. c) Constituio a norma fundamental hipottica e lei nacional no seu mais alto grau na forma de documento solene e que somente pode ser alterada observando-se certas prescries especiais. Jean Jacques Rousseau. Sentido lgico-jurdico. d) A verdadeira Constituio de um pas somente tem por base os fatores reais do poder que naquele pas vigem e as constituies escritas no tm valor nem so durveis a no ser que exprimam fielmente os fatores do poder que imperam na realidade. Ferdinand Lassale. Sentido sociolgico. e) Todas as constituies pretendem, implcita ou explicitamente, conformar globalmente o poltico. H uma inteno atuante e conformadora do direito constitucional que vincula o legislador. Jorge Miranda. Sentido dirigente.

103 - Q45978 ( Prova: UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Analisadas, em carter simultneo, as Constituies da Repblica Federativa do Brasil, de 1988, e a dos Estados Unidos da Amrica, de 1787, possvel enquadrar as referidas normas fundamentais, respectivamente e nesta ordem, nas seguintes classificaes: a) escrita e no escrita. b) sinttica e analtica. c) outorgada e promulgada.

d) rgida e sinttica. e) histrica e dogmtica.

104 - Q45501 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio brasileira de 1824 previa, em seus artigos 174 e 178: "Art. 174. Se passados quatro anos, depois de jurada a Constituio do Brasil, se conhecer, que algum dos seus artigos merece reforma, se far a proposio por escrito, a qual deve ter origem na Cmara dos Deputados, e ser apoiada pela tera parte deles." "Art. 178. s Constitucional o que diz respeito aos limites e atribuies respectivas dos Poderes Polticos e aos Direitos Polticos e individuais dos Cidados. Tudo o que no Constitucional pode ser alterado sem as formalidades referidas, pelas Legislaturas ordinrias." Depreende-se dos dispositivos acima transcritos que a Constituio brasileira do Imprio a) era do tipo semirrgida, quanto alterabilidade de suas normas, diferentemente da Constituio vigen te, que, sob esse aspecto, rgida. b) previa hiptese especial de reviso constitucional, semelhante quela contemplada no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio vigente, quanto a prazo e quorum para exerccio do poder de reviso. c) impunha limites temporais, materiais e circunstanciais ao exerccio regular do poder de reforma constitucional, a exemplo do que se tem na Cons tituio vigente. d) exigia quorum de maioria qualificada para propositura de emendas Constituio por membros do Legislativo, diferentemente da Constituio vigente, que admite iniciativa isolada de parlamentares para proposta de emenda. e) poderia ser classificada como sinttica e histrica, em oposio Constituio vigente, que analtica e dogmtica.

105 - Q38403 ( Prova: CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A histria constitucional do Brasil, de conhecimento indispensvel a quem busca estudar nossas instituies polticas e sociais, representa um dos mais profundos mergulhos na compreenso do passado nacional. O exame e a anlise dos sucessos polticos e das razes institucionais do pas ho de trazer sempre luz para o entendimento da realidade contempornea, na qual os acontecimentos transcorrem com a velocidade da crise e fazem, no raro, extremamente difcil a percepo das causas que de imediato devem ser removidas, em escala prioritria, a fim de se poder fazer estvel e seguro o destino da Nao e a preservao de sua unidade. Paulo Bonavides e Paes de Andrade. Histria constitucional do Brasil. Braslia: OAB Editora, 2002 (com adaptaes). Julgue os itens subseqentes, que tratam da evoluo constitucional no Brasil. O perodo constitucional do Imprio foi o perodo da histria brasileira em que o poder mais se apartou da Constituio formal, a qual teve baixo grau de eficcia e pouca presena na conscincia dos dirigentes do pas. Exemplo disso foi a no-utilizao da Constituio como instrumento para se solucionar a questo da escravido no Brasil. ( ) Certo ( ) Errado

106 - Q38402 ( Prova: CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Durante o Primeiro Reinado, o movimento cunhado como constitucionalismo era visto por muitos como uma idia quase subversiva. ( ) Certo ( ) Errado

107 - Q38401 ( Prova: CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A CF trouxe grandes avanos na rea dos direitos e das garantias fundamentais, atestando a modernidade e fazendo do racismo e da tortura crimes inafianveis, estabelecendo o habeas data e reforando a proteo dos direitos e das liberdades constitucionais, e restituindo ao Congresso Nacional prerrogativas que lhe haviam sido subtradas pela administrao militar. ( ) Certo ( ) Errado

108 - Q37699 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Segundo a classificao da doutrina, a CF um exemplo de constituio a) outorgada. b) rgida. c) sinttica. d) ortodoxa. e) semntica.

109 - Q37370 ( Prova: CESPE - 2009 - PGE-AL - Procurador de Estado - Prova Objetiva / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Analise o seguinte dispositivo, reproduzido da CF. Art. 242. O princpio do art. 206, IV (gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais), no se aplica s instituies educacionais oficiais criadas por lei estadual ou municipal e existentes na data da promulgao desta Constituio, que no sejam total ou preponderantemente mantidas com recursos pblicos. 1. - O ensino da Histria do Brasil levar em conta as contribuies das diferentes culturas e etnias para a formao do povo brasileiro. 2. - O Colgio Pedro II, localizado na cidade do Rio de Janeiro, ser mantido na rbita federal. Diante do dispositivo constitucional acima e acerca do conceito e das concepes de constituio, bem como da classificao das constituies, assinale a opo correta. a) As normas contidas no dispositivo acima transcrito podem ser caracterizadas como materialmente constitucionais, porquanto traduzem a forma como o direito social educao ser implementado no Brasil. b) Os dispositivos constitucionais relativos composio e ao funcionamento da ordem poltica exprimem o aspecto formal da Constituio. c) A distino entre o que constitucional s na esfera formal e aquilo que o em sentido substancial s se produz nas constituies escritas.

d) O pargrafo 2. do art. 242 da CF, por trazer comando tpico de legislao infraconstitucional, poder ser alterado por meio do mesmo procedimento legislativo utilizado para a alterao das leis ordinrias, uma vez que a CF classificada, quanto estabilidade, como semirrgida. e) O dispositivo constitucional em destaque demonstra que a CF pode ser classificada, quanto extenso, como prolixa. Diante disso, correto concluir que, no Brasil, h uma maior estabilidade do arcabouo constitucional que em pases como os Estados Unidos da Amrica.

110 - Q35231 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca da teoria geral da constituio e do Poder Constituinte, julgue os itens seguintes. Se o art. X da Constituio Y preceituar, na parte relativa s emendas Constituio, que s constitucional o que diz respeito aos limites, e atribuies respectivas dos poderes polticos, e aos direitos polticos, e individuais dos cidados, e que tudo o que no constitucional pode ser alterado, sem as formalidades referidas, pelas legislaturas ordinrias, nessa hiptese, a Constituio Y ser uma constituio flexvel. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 101 - B 102 - D 110 - E 103 - D 104 - A 105 - C 106 - C 107 - C 108 - B 109 - C

111 - Q35230 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca da teoria geral da constituio e do Poder Constituinte, julgue os itens seguintes. Considere a seguinte definio, elaborada por Kelsen e reproduzida, com adaptaes, de Jos Afonso da Silva (Curso de Direito Constitucional Positivo. So Paulo: Atlas, p. 41...). A constituio considerada norma pura. A palavra constituio tem dois sentidos: lgicojurdico e jurdico-positivo. De acordo com o primeiro, constituio significa norma fundamental hipottica, cuja funo servir de fundamento lgico transcendental da validade da constituio jurdico-positiva, que equivale norma positiva suprema, conjunto de normas que regula a criao de outras normas, lei nacional no seu mais alto grau. correto afirmar que essa definio denota um conceito de constituio no seu sentido jurdico ( ) Certo ( ) Errado

112 - Q35025 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 (CF) caracteriza-se por ser a) rgida e material. b) formal e outorgada. c) escrita e rgida. d) flexvel e escrita. e) promulgada e semirrgida.

113 - Q35024 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Quanto ao conceito e s classificaes de constituio, assinale a opo correta. a) A constituio de determinado pas constitui sua lei fundamental, a qual prev normas relativas a: estruturao do Estado, formao dos poderes, forma de governo, aquisio do poder, distribuio de competncias, direitos, garantias e deveres dos cidados. Portanto, para ser considerado como constituio, imprescindvel que haja um nico documento escrito contendo tais regras. b) As constituies rgidas no podem, em nenhuma hiptese, serem alteradas. c) A constituio material contm um conjunto de regras escritas, constantes de um documento solene estabelecido pelo chamado poder constituinte originrio. d) A constituio de determinado pas pode no ser escrita, j que tem por fundamento costumes, jurisprudncia, leis esparsas e convenes, cujas regras no se encontram consolidadas em um texto solene. e) As constituies outorgadas decorrem da participao popular no processo de elaborao.

114 - Q34207 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Conforme a doutrina dominante, a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 classificada como a) formal, escrita, outorgada e rgida. b) formal, escrita, promulgada e rgida. c) material, escrita, promulgada e imutvel. d) formal, escrita, promulgada e flexvel. e) material, escrita, outorgada e semi-rgida.

115 - Q33068 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No que se refere ao conceito e classificao de constituio, julgue o prximo item. Segundo a doutrina, quanto ao critrio ontolgico, que busca identificar a correspondncia entre a realidade poltica do Estado e o texto constitucional, possvel classificar as constituies em normativas, nominalistas e semnticas. ( ) Certo ( ) Errado

116 - Q31724 ( Prova: FCC - 2004 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No que diz respeito classificao das constituies, considerando- se a origem, observa-se que umas derivam do trabalho de uma Assemblia Nacional Constituinte, composta de representantes do povo, eleitos com a finalidade de sua elaborao, sendo que outras so elaboradas e estabelecidas sem a participao popular, atravs de imposio do poder na poca. Nesses casos, tais constituies so denominadas, respectivamente, a) analticas e sintticas. b) outorgadas e histricas. c) histricas e dogmticas.

d) promulgadas e outorgadas. e) dogmticas e promulgadas.

117 - Q31488 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca do conceito e da classificao das constituies, assim como dos direitos e das garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. Toda constituio necessariamente escrita e representada por um texto solene e codificado. ( ) Certo ( ) Errado

118 - Q30835 ( Prova: FGV - 2009 - TJ-PA - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) De acordo com a Constituio, o princpio de hermenutica constitucional de interpretao determina que: a) as leis presumem-se constitucionais. Sua inconstitucionalidade s pode ser declarada em deciso judicial adequadamente fundamentada. b) uma lei no deve ser declarada inconstitucional se puder ser interpretada de forma consentnea com a Constituio. c) em um Estado Constitucional, todas as leis infraconstitucionais devem ser compatveis com a Constituio, sob pena de nulidade. d) os conflitos de normas constitucionais so apenas aparentes, cabendo ao intrprete resolv-los de modo a preservar a unidade normativa da Constituio. e) o aplicador deve sempre interpretar as leis em conformidade com as normas constitucionais originrias.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 119 - Q30568 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Aponte a alternativa que corresponde aos respectivos autores ou defensores das seguintes ideias ou teorias do direito constitucional: conceito jurdico de constituio; poder constituinte; poder moderador; e controle judicial de constitucionalidade. a) Ferdinand Lassale; Konrad Hesse; D. Pedro I; e Montesquieu. b) Konrad Hesse; Ferdinand Lassale; Rui Barbosa; e Rudolf Von Ihering. c) Hans Kelsen; Emmanuel J Sieys; Benjamin Constant; e John Marshal. d) Carl Schimidtt; Ferdinand Lassale; Clvis Bevilaqua; e Immanuel Kant. e) Hans Kelsen; Emmanuel J. Sieys; Benjamin Constant; e Ferdinand Lassale.

120 - Q29580 ( Prova: CESPE - 2007 - Petrobrs - Advogado / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Julgue os itens subseqentes. O conceito de constituio moderna corresponde idia de uma ordenao sistemtica e racional da comunidade poltica por meio de um documento escrito no qual se declaram as liberdades e os direitos e se fixam os limites do poder poltico. Esse conceito de constituio tambm conhecido como conceito oriental de constituio. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 111 - C 112 - C 120 - E 113 - D 114 - B 115 - C 116 - D 117 - E 118 - A 119 - C

121 - Q27505 ( Prova: CESPE - 2010 - EMBASA - Analista de Saneamento - Advogado / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca da classificao das constituies, julgue o item seguinte. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 (CF) no pode ser classificada como uma constituio popular, uma vez que se originou de um rgo constituinte composto de representantes do povo, e no da aprovao dos cidados mediante referendo. ( ) Certo ( ) Errado

122 - Q26535 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Comum a todos / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Tendo em vista a aplicao dos diversos critrios de classificao das constituies ao modelo brasileiro de 1988, julgue os itens a seguir. A Constituio Federal de 1988 (CF) considerada pela maior parte da doutrina constitucionalista como uma constituio rgida. H, no entanto, viso que - atentando para o fato de a CF ter um ncleo imutvel, que no se submete a modificaes nem mesmo por emenda - a classifica como super-rgida. ( ) Certo ( ) Errado

123 - Q26534 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Comum a todos / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Quanto forma, a CF uma constituio escrita, pois se acha consolidada em usos e costumes, convenes e textos esparsos, bem como na jurisprudncia formada sobre os temas constitucionais. ( ) Certo ( ) Errado

124 - Q26533 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Comum a todos / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Por expressar apenas as regras bsicas de organizao do Estado e os preceitos referentes aos direitos fundamentais, a CF considerada como uma constituio analtica. ( ) Certo ( ) Errado

125 - Q24621 ( Prova: FGV - 2008 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 1 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Poder Constituinte e Reforma da Constituio; ) So elementos orgnicos da Constituio: a) a estruturao do Estado e os direitos fundamentais. b) a diviso dos poderes e o sistema de governo. c) a tributao e o oramento e os direitos sociais. d) as foras armadas e a nacionalidade.

e) a segurana pblica e a interveno.

126 - Q22541 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal Prova 2 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Marque a opo incorreta. a) A constituio escrita, tambm denominada de constituio instrumental, aponta efeito racionalizador, estabilizante, de segurana jurdica e de calculabilidade e publicidade. b) A constituio dogmtica se apresenta como produto escrito e sistematizado por um rgo constituinte, a partir de princpios e ideias fundamentais da teoria poltica e do direito dominante. c) O conceito ideal de constituio, o qual surgiu no movimento constitucional do sculo XIX, considera como um de seus elementos materiais caracterizadores que a constituio no deve ser escrita. d) A tcnica denominada interpretao conforme no utilizvel quando a norma impugnada admite sentido unvoco. e) A constituio sinttica, que constituio negativa, caracteriza-se por ser construtora apenas de liberdade-negativa ou liberdade-impedimento, oposta autoridade.

127 - Q18814 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; ) No que diz respeito s emendas constitucionais e aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens que se seguem. As normas que estabelecem diretrizes e objetivos a serem atingidos pelo Estado, visando o fim social, ou por outra, o rumo a ser seguido pelo legislador ordinrio na implementao das polticas de governo, so conhecidas como normas programticas. ( ) Certo ( ) Errado

128 - Q16234 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio que prev somente os princpios e as normas gerais de regncia do Estado, organizando-o e limitando seu poder, por meio da estipulao de direitos e garantias fundamentais classificada como: a) sinttica. b) pactuada. c) analtica. d) dirigente. e) dualista.

129 - Q15907 ( Prova: ESAF - 2009 - SEFAZ-SP - Analista de Finanas e Controle - Prova 1 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Assinale a opo correta relativa classifi cao da Constituio Federal de 1988. a) costumeira, rgida, analtica. b) fl exvel, promulgada, analtica.

c) rgida, outorgada, analtica. d) parcialmente inaltervel, outorgada, sinttica. e) rgida, parcialmente inaltervel, promulgada.

130 - Q15690 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 1 REGIO - Juiz / Direito Constitucional / Disposies Constitucionais Gerais; Conceito e Classificao das Constituies; ) Assinale a opo correta acerca do conceito, da classificao e dos elementos da constituio. a) Segundo a doutrina, os elementos orgnicos da constituio so aqueles que limitam a ao dos poderes estatais, estabelecem as balizas do estado de direito e consubstanciam o rol dos direitos fundamentais. b) No sentido sociolgico, a constituio seria distinta da lei constitucional, pois refletiria a deciso poltica fundamental do titular do poder constituinte, quanto estrutura e aos rgos do Estado, aos direitos individuais e atuao democrtica, enquanto leis constitucionais seriam todos os demais preceitos inseridos no documento, destitudos de deciso poltica fundamental. c) Na acepo formal, ter natureza constitucional a norma que tenha sido introduzida na lei maior por meio de procedimento mais dificultoso do que o estabelecido para as normas infraconstitucionais, desde que seu contedo se refira a regras estruturais do Estado e seus fundamentos. d) Considerando o contedo ideolgico das constituies, a vigente Constituio brasileira classificada como liberal ou negativa. e) Quanto correspondncia com a realidade, ou critrio ontolgico, o processo de poder, nas constituies normativas, encontra-se de tal modo disciplinado que as relaes polticas e os agentes do poder se subordinam s determinaes de seu contedo e do seu controle procedimental.

GABARITOS: 121 - E 122 - C 130 - E 123 - E 124 - E 125 - B 126 - C 127 - C 128 - A 129 - E

131 - Q14800 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Tcnico Administrativo - Agente Tcnico Administrativo (ATA) / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Organizao do Estado - Da organizao poltico-administrativa; Conceito e Classificao das Constituies; ) Marque a opo incorreta. a) A limitao do poder estatal foi um dos grandes desideratos do liberalismo, o qual exalta a garantia dos direitos do homem como razo de ser do Estado. b) A diviso do poder, segundo o critrio geogrfico, a descentralizao, e a diviso funcional do poder a base da organizao do governo nas democracias ocidentais. c) A diviso funcional do poder , mais precisamente, o prprio federalismo. d) Montesquieu abria exceo ao princpio da separao dos poderes ao admitir a interveno do chefe de Estado, pelo veto, no processo legislativo. e) Aristteles apresenta as funes do Estado em deliberante, executiva e judiciria, sendo que Locke as reconhece como: a legislativa, a executiva e a federativa.

132 - Q13172 ( Prova: CESPE - 2009 - TCU - Analista de Controle Externo - Medicina - Prova 1 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Quanto classificao e supremacia das constituies, julgue os itens a seguir. Pelo princpio da supremacia da Constituio, constata-se que as normas constitucionais esto no vrtice do sistema jurdico nacional, e que a elas compete, entre outras matrias, disciplinar a estrutura e a organizao dos rgos do Estado. ( ) Certo ( ) Errado

133 - Q13171 ( Prova: CESPE - 2009 - TCU - Analista de Controle Externo - Medicina - Prova 1 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Quanto classificao e supremacia das constituies, julgue os itens a seguir. No tocante estabilidade, consideram-se rgidas as constituies que apresentam um processo legislativo diferenciado e exigncias formais especiais quanto modificao das suas normas, distanciando-se, portanto, do processo legislativo previsto para a alterao das normas infraconstitucionais. ( ) Certo ( ) Errado

134 - Q12933 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Considere o seguinte excerto doutrinrio transcrito, expressivo do constitucionalismo da primeira metade do sculo XVIII: Eis, assim, a constituio fundamental do governo de que falamos. O corpo legislativo, sendo composto de duas partes, uma paralisar a outra por sua mtua faculdade de impedir. Todas as duas sero paralisadas pelo poder executivo, que o ser, por sua vez, pelo poder legislativo. Estes trs poderes deveriam formar uma pausa ou uma inao. Mas como pelo movimento necessrio das coisas, eles so obrigados a caminhar, sero forados a caminhar de acordo. (MONTESQUIEU, Charles Louis de Secondat, baron de la Brde et de. O esprito das leis, traduo de Fernando Henrique Cardoso e Lencio Martins Rodrigues, Braslia: UnB, 1995, p. 122) Sobre este texto, correto afirmar que a) a declarao de inconstitucionalidade a faculdade de impedir prpria ao poder de julgar. b) o corpo legislativo composto de duas partes a bem das relaes federativas. c) a faculdade de impedir do rei (veto) pode ser superada pelas duas partes do corpo legislativo (rejeio do veto). d) "estes trs poderes" so o poder legislativo, o poder executivo das coisas que dependem do direito das gentes ("poder executivo") e o poder executivo das coisas que dependem do direito civil ("poder de julgar"). e) na hiptese de no haver acordo entre "estes trs poderes" acerca de um dado problema, eles se paralisam reciprocamente e o problema fica sem soluo.

135 - Q12930 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Poder Constituinte e Reforma da Constituio; ) Sob a Constituio de 1967, determinada matria cvel era objeto de lei ordinria e, de fato, havia lei ordinria sobre ela. Em momento ulterior, sobreveio a Constituio de 1988, que

confiou lei complementar a matria em causa. Anos depois, sob a nova ordem constitucional, foi promulgada emenda constitucional que recolocou a matria em questo no campo da lei ordinria. Neste contexto, a) aps a emenda constitucional no cabe argio de descumprimento de preceito fundamental para discutir eventual inconstitucionalidade material superveniente da legislao anterior reportada em relao nova Constituio. b) a emenda constitucional poderia repristinar a legislao anterior aludida se acaso ela no houvesse sido recepcionada, por questes formais em geral, pela nova Constituio. c) as eventuais incongruncias materiais havidas entre a nova Constituio e a legislao anterior mencionada so sanadas pela recepo. d) cabe ao direta de inconstitucionalidade para discutir eventual vcio formal superveniente, em face da nova Constituio, da legislao anterior citada. e) aps a emenda constitucional, uma medida provisria pode revogar no todo ou em parte a legislao anterior referida.

136 - Q12925 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No constitucionalismo moderno e seus ciclos, nos sculos XVIII, XIX e XX, a) na doutrina de Jean-Jacques Rousseau, a nao aparece como titular da soberania. b) na doutrina de Emmanuel Joseph Sieys, o povo surge como titular da soberania. c) nenhuma das constituies da Frana revolucionria (ciclo constitucional havido entre 1787 e 1799) enunciou os direitos sociais ao trabalho e educao, direitos de segunda gerao que apenas so positivados a partir da Constituio mexicana de 1917. d) a igualdade de condies foi o dado novo que mais impressionou Alexis de Tocqueville durante o perodo em que esteve nos Estados Unidos. e) consta do art. 16 da Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, de 1789, hoje sem vigncia, que destituda de constituio toda a sociedade em que a garantia dos direitos no esteja assegurada, nem a separao dos poderes determinada.

137 - Q12924 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) No constitucionalismo antigo, mormente o ateniense, a) o mecanismo democrtico utilizado para preencher as magistraturas em geral era a eleio direta. b) a Grcia antiga assemelhava-se a uma federao de cidades submetidas autoridade poltica de Atenas. c) a graphe paranomon ? que permitia verificar a correo da lei votada pela assemblia popular em face do Direito ancestral ? antecedente remoto do controle de constitucionalidade. d) a nacionalidade, segundo proposta de Pricles, era definida em razo do local de nascimento (ius solis). e) qualquer cidado podia votar e ser votado na democracia ateniense, inclusive mulheres e estrangeiros com autorizao de residncia (metecos).

138 - Q12831 ( Prova: FCC - 2009 - PGE-SP - Procurador / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; )

A Constituio de 16 de julho de 1934 considerada o marco inicial do constitucionalismo social-democrtico no Brasil, nela estando presentes a introduo e a reconfigurao de institutos com o objetivo de conferir maior eficincia ao estatal. Nesse sentido, a) adotou-se nova disciplina para o habeas corpus e para o exerccio do poder regulamentar. b) extinguiu-se a Justia Federal e introduziu-se a tcnica de repartio vertical da competncia legislativa. c) introduziu-se o controle abstrato de normas e o veto presidencial. d) outorgou-se ao Presidente da Repblica autorizao para expedir decretos-leis e criou-se o mandado de segurana. e) atenuou-se o bicameralismo do Poder Legislativo e atribuiu-se certa europeizao ao sistema de controle de constitucionalidade.

139 - Q12826 ( Prova: FCC - 2009 - PGE-SP - Procurador / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Conceito e Classificao das Constituies; ) Considere as seguintes afirmaes: I. Liberdade, Igualdade e Fraternidade, ideais da Revoluo Francesa, podem ser relacionados, respectivamente, com os direitos humanos de primeira, segunda e terceira geraes. II. O direito paz inclui-se entre os direitos humanos de segunda gerao. III. Os direitos humanos de primeira gerao foram construdos, em oposio ao absolutismo, como liberdades negativas; os de segunda gerao exigem aes destinadas a dar efetividade autonomia dos indivduos, o que autoriza relacion-los com o conceito de liberdade positiva e com a igualdade. IV. A indivisibilidade dos direitos humanos significa que, ao apreciar uma violao a direito fundamental, o juiz dever apreciar todas as violaes conexas a ela. V. A positivao da dignidade humana nas Constituies do ps-guerra foi uma reao s atrocidades cometidas pelo regime nazista e uma das fontes do conceito pode ser encontrada na filosofia moral de Kant. Esto corretas SOMENTE as afirmaes a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e V. d) II, III e V. e) I, II, III e V.

140 - Q12724 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A doutrina constitucional tem classificado a nossa atual Constituio Federal (1988) como escrita, legal, a) formal, pragmtica, outorgada, semi-rgida e sinttica. b) material, pragmtica, promulgada, flexvel e sinttica. c) formal, dogmtica, promulgada, rgida e analtica.

d) substancial, pragmtica, promulgada, semi-rgida e analtica. e) material, dogmtica, outorgada, rgida e sinttica.

GABARITOS: 131 - C 132 - C 140 - C 133 - C 134 - E 135 - E 136 - D 137 - C 138 - E 139 - C

141 - Q12535 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Considere as assertivas abaixo: I. Classificam-se como analticas as Constituies que prevem somente os princpios e as normas gerais de regncia do Estado, organizando-o e limitando seu poder, por meio da estipulao de direitos e garantias fundamentais. II. Os chamados "remdios constitucionais" previstos no art. 5o , da C.F., constituem-se como normas de eficcia limitada, pois exigem normatividade processual que lhes desenvolva a aplicabilidade. III. A Constituio Federal de 1988, pode ser classificada como formal, escrita, legal, histrica, popular, sinttica e semi-rgida. IV. Semiflexvel a constituio, na qual algumas regras podero ser alteradas pelo processo legislativo ordinrio. V. Em matria de inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo, admite-se, para resguardar dos sentidos que eles podem ter por via de interpretao, o que for constitucionalmente legtimo. correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I e II. c) II, III e V. d) I, II e III. e) I, IV e V.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 142 - Q11967 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Processo Legislativo; ) Tendo em vista os efeitos da Constituio nova sobre a Constituio anterior, conclui-se que a) a recepo tem a caracterstica de fenmeno expresso, que para ocorrer depende de disposio expressa na nova Constituio, mas em alguns casos tcito. b) foi adotada a desconstitucionalizao na vigente Constituio Federal, porm de forma genrica e de certos dispositivos da Constituio anterior. c) as normas integrantes do direito anterior, ainda que incompatveis com a nova Constituio podem ingressar no novo ordenamento constitucional.

d) as leis pr-constitucionais que estiverem em vigor no momento da promulgao da nova Constituio sero sempre recepcionadas. e) o fenmeno jurdico da repristinao, dentre outras situaes, s ocorre se houver disposio expressa na nova Constituio, visto no haver repristinao tcita.

143 - Q11766 ( Prova: CESPE - 2005 - TRE-MA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca da classificao das constituies, assinale a opo correta. a) Constituies histricas so aquelas concisas, veiculadoras apenas dos princpios fundamentais e estruturais do Estado, sem estabelecer muitos detalhes. b) Constituio analtica aquela constituio fruto do trabalho de uma assemblia nacional constituinte eleita diretamente pelo povo, para, em nome dele, atuar. c) Constituies semi-rgidas (ou semiflexveis) so as que exigem, para a sua alterao, um processo legislativo mais rduo, mais solene, mais dificultoso que o processo de alterao das normas no-constitucionais. d) Classificam-se como consuetudinrias as constituies formadas por um conjunto de regras sistematizadas e organizadas em um nico documento, estabelecendo as normas fundamentais de um Estado. e) Constituies outorgadas so constituies impostas, de maneira unilateral, pelo agente revolucionrio (grupo ou governante), que no recebeu do povo a legitimidade para atuar em nome dele.

144 - Q8531 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-PB - Procurador de Estado / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Acerca do conceito, do objeto, dos elementos e da classificao das constituies, assinale a opo correta. a) A constituio , na viso de Ferdinand Lassalle, uma deciso poltica fundamental e, no, uma mera folha de papel. b) Para Carl Schimidt, o objeto da constituio so as normas que se encontram no texto constitucional, no fazendo qualquer distino entre normas de cunho formal ou material. c) O dispositivo constitucional que arrola os princpios gerais da atividade econmica, como o da propriedade privada e sua funo social, considerado elemento socioideolgico da constituio, revelador do compromisso de um Estado no meramente individualista e liberal. d) Como, no Brasil, a CF admite mudana por meio de emenda constituio, respeitados os limites por ela impostos, ela considerada semi-rgida. e) A distino entre constituio formal e material relevante para fins de aferio da possibilidade de controle de constitucionalidade das normas infraconstitucionais.

145 - Q4586 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) O princpio da supremacia da Constituio em face das demais normas que compem o ordenamento jurdico estatal, caracterstico das Constituies a) sintticas. b) rgidas. c) flexveis.

d) costumeiras. e) analticas.

146 - Q3386 ( Prova: ESAF - 2006 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea Tecnologia da Informao - Prova 2 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) 1 Sobre Teoria Geral da Constituio, Poderes do Estado e suas respectivas funes e Supremacia da Constituio, assinale a nica opo correta. a) O poder poltico de um Estado composto pelas funes legislativa, executiva e judicial e tem por caractersticas essenciais a unicidade, a indivisibilidade e a indelegabilidade. b) Uma constituio rgida no pode ser objeto de emenda. c) A distino de contedo entre uma norma constitucional em sentido formal e uma norma constitucional em sentido material tem reflexos sobre a aplicabilidade das normas constitucionais. d) Nem toda constituio classificada como dogmtica foi elaborada por um rgo constituinte. e) Segundo a doutrina, no h relao entre a rigidez constitucional e o princpio da supremacia da constituio.

147 - Q3288 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - Comum a todos - Prova 2 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Analise as assertivas a seguir, relativas ao poder constituinte e princpios constitucionais, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a melhor doutrina, a caracterstica de subordinado do poder constituinte derivado refere- se exclusivamente sua sujeio s regras atinentes forma procedimental pela qual ele ir promover as alteraes no texto constitucional. ( ) O plebiscito consiste em uma consulta feita ao titular do poder constituinte originrio, o qual, com sua manifestao, ir ratificar, ou no, proposta de emenda constituio ou projeto de lei j aprovado pelo Congresso Nacional. ( ) Segundo precedente do STF, no caso brasileiro, no admitida a posio doutrinria que sustenta ser o poder constituinte originrio limitado por princpios de direito suprapositivo. ( ) Segundo a melhor doutrina, a aprovao de emenda constitucional, alterando o processo legislativo da prpria emenda, ou reviso constitucional, tornando-o menos difcil, no seria possvel, porque haveria um limite material implcito ao poder constituinte derivado em relao a essa matria. ( ) Segundo a melhor doutrina, o art. 3 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal de 1988 (CF/88), que previa a reviso constitucional aps cinco anos, contados de sua promulgao, uma limitao temporal ao poder constituinte derivado. a) F, F, V, F, F b) F, F, V, V, F c) V, F, F, F, F d) F, V, V, V, V e) V, F, F, V, V

148 - Q3286 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - Comum a todos - Prova 2 / Direito Constitucional / Organizao do Estado - Da organizao polticoadministrativa; Conceito e Classificao das Constituies; )

Analise as assertivas a seguir, relativas Teoria Geral do Estado, aos poderes do Estado e suas respectivas funes e Teoria Geral da Constituio, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a melhor doutrina, a soberania, em sua concepo contempornea, constitui um atributo do Estado, manifestando-se, no campo interno, como o poder supremo de que dispe o Estado para subordinar as demais vontades e excluir a competio de qualquer outro poder similar. ( ) Em um Estado Parlamentarista, a chefia de governo tem uma relao de dependncia com a maioria do Parlamento, havendo, por isso, uma repartio, entre o governo e o Parlamento, da funo de estabelecer as decises polticas fundamentais. ( ) Em sua concepo materialista ou substancial, a Constituio se confundiria com o contedo de suas normas, sendo pacfico na doutrina quais seriam as matrias consideradas como de contedo constitucional e que deveriam integrar obrigatoriamente o texto positivado. ( ) Um dos objetos do Direito Constitucional Comparado o estudo das normas jurdicas positivadas nos textos das Constituies de um mesmo Estado, em diferentes momentos histricotemporais. ( ) A idia de uma Constituio escrita, consagrada aps o sucesso da Revoluo Francesa, tem entre seus antecedentes histricos os pactos, os forais, as cartas de franquia e os contratos de colonizao. a) V, V, V, F, V b) V, V, F, F, V c) F, F, V, V, F d) F, F, F, V, V e) V, V, F, V, V

149 - Q3287 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - Comum a todos - Prova 2 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) Analise as assertivas a seguir, relativas Supremacia da Constituio, tipos e classificaes de Constituio, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A existncia de supremacia formal da constituio independe da existncia de rigidez constitucional. ( ) Na histria do Direito Constitucional brasileiro, apenas a Constituio de 1824 pode ser classificada, quanto estabilidade, como uma constituio semi-rgida. ( ) As constituies outorgadas, sob a tica jurdica, decorrem de um ato unilateral de uma vontade poltica soberana e, em sentido poltico, encerram uma limitao ao poder absoluto que esta vontade detinha antes de promover a outorga de um texto constitucional. ( ) Segundo a melhor doutrina, a tendncia constitucional moderna de elaborao de Constituies sintticas se deve, entre outras causas, preocupao de dotar certos institutos de uma proteo eficaz contra o exerccio discricionrio da autoridade governamental. ( ) Segundo a classificao das Constituies, adotada por Karl Lowenstein, uma constituio nominativa um mero instrumento de formalizao legal da interveno dos dominadores de fato sobre a comunidade, no tendo a funo ou a pretenso de servir como instrumento limitador do poder real. a) F, V, V, F, V b) V, F, V, F, F c) F, V, F, F, V d) F, V, V, F, F

e) V, V, F, V, V

150 - Q3216 ( Prova: ESAF - 2002 - MRE - Assistente de Chancelaria / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio que votada por uma Assemblia composta de representantes do povo e que admite ser modificada, exigindo porm um processo legislativo mais solene e dificultoso do que aquele seguido para a edio de leis ordinrias chamada de: a) Constituio promulgada e rgida. b) Constituio flexvel e dogmtica. c) Constituio dogmtica e semi-rgida. d) Constituio promulgada e semi-rgida. e) Constituio outorgada e rgida.

GABARITOS: 141 - E 142 - E 150 - A 143 - E 144 - C 145 - B 146 - A 147 - B 148 - E 149 - D

151 - Q3003 ( Prova: ESAF - 2005 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal rea Tributria e Aduaneira - Prova 2 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; ) Sobre conceito de Constituio e suas classificaes e sobre a aplicabilidade e interpretao de normas constitucionais, marque a nica opo correta. a) Segundo a doutrina do conceito de constituio, decorrente do movimento constitucional do incio do sculo XIX, deve ser afastado qualquer contedo que se relacione com o princpio de diviso ou separao de poderes, uma vez que tal matria no se enquadra entre aquelas que se referem de forma direta estrutura do Estado. b) Uma constituio no-escrita aquela cujas normas decorrem de costumes e convenes, no havendo documentos escritos aos quais seja reconhecida a condio de textos constitucionais. c) De acordo com o princpio da mxima efetividade ou da eficincia, princpio de interpretao constitucional, a interpretao de uma norma constitucional exige a coordenao e combinao dos bens jurdicos em conflito, de forma a evitar o sacrifcio total de uns em relao a outros. d) O art. 5, inciso XXII, da Constituio Federal de 1988, que estabelece "Art. 5 [...] inciso XXII - garantido o direito de propriedade", uma norma constitucional de eficcia contida ou restringvel. e) O princpio de interpretao conforme a constituio no pode ser aplicado na avaliao da constitucionalidade de artigo de uma Emenda Constituio promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.

152 - Q2659 ( Prova: ESAF - 2006 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea Correio - Prova 3 / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) 1 Sobre conceito e classificao da Constituio e poder constituinte, assinale a nica opo correta.

a) O conceito formal de constituio e o conceito material de constituio, atualmente, se confundem, uma vez que a moderna teoria constitucional no mais distingue as normas que as compem. b) Quanto ao sistema da Constituio, as constituies se classificam em constituio principiolgica - na qual predominam os princpios - e constituio preceitual - na qual prevalecem as regras. c) Segundo a doutrina majoritria e o Supremo Tribunal Federal, no caso brasileiro, como efeito do exerccio do poder constituinte derivado sobre a legislao infraconstitucional existente, no caso da incompatibilidade material da norma com o novo texto constitucional, temos uma inconstitucionalidade superveniente. d) A titularidade do poder constituinte originrio, segundo a teoria da soberania estatal, da nao, entendida como entidade abstrata que se confunde com as pessoas que a integram. e) A existncia de um poder constituinte derivado decorrente no pressupe a existncia de um Estado federal.

153 - Q1286 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Conceito e Classificao das Constituies; ) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil (1988), pode ser classificada quanto ao seu contedo, seu modo de elaborao, sua origem, sua estabilidade e sua extenso, como a) formal, histrica ou costumeira, promulgada, flexvel e sinttica. b) material, dogmtica, outorgada, rgida e sinttica. c) formal, dogmtica, promulgada, super-rgida e analtica. d) material, pragmtica, outorgada, semi-rgida e sinttica. e) formal, histrica ou costumeira, outorgada, flexvel e analtica.

GABARITOS: 151 - D 152 - B 153 - C