Você está na página 1de 9

LISTA DE EXERCCIOS FSICO-QUMICA

PROF. ERCLITO LIMA


TURMA ESPECIFICO MEDICINA - DIA 13-10-2014



CONCEITOS FUNDAMENTAIS

ELETROQUMICA parte da qumica que estuda a
transformao de energia qumica em energia eltrica e vice-
versa.
PILHA (Reao espontnea, G < 0) Realizao de trabalho
til.
ELETRLISE (No espontnea, G > 0) Consumo de energia
livre.
CORRENTE ELTRICA Movimento ordenado de cargas
(eltrons, ctions, nions).
OXIDAO a perda de eltrons acompanhada de
aumento de carga.
REDUO o ganho de eltrons acompanhado de reduo
de carga.
AGENTE OXIDANTE Reagente que provoca a oxidao de
outra espcie. Oxidante a espcie que sofre reduo.
AGENTE REDUTOR Reagente que provoca a reduo de
outra espcie. Redutor a espcie que sofre oxidao.
ELETRODOS: Partes metlicas que esto em contato com a
soluo dentro de uma clula eletroqumica.
NODO: Plo(-) Eletrodo do qual saem os eltrons para o
circuito externo da clula.
CTODO: Plo(+) Eletrodo no qual entram os eltrons atravs
do circuito externo da clula.
ELETRLITOS: Solues que CONDUZEM a corrente
eltrica.
CLULA ELETROQUMICA: Todo sistema formado por um
circuito externo que conduza a corrente eltrica e interligue
dois eletrodos que estejam separados e mergulhados num
eletrlito.

OBS:
Um bom agente redutor apresenta forte tendncia de se
oxidar, ou seja, elevado potencial de oxidao.
Um bom agente oxidante apresenta forte tendncia de se
reduzir, ou seja, elevado potencial de reduo.
No nodo ocorre oxidao. No ctodo ocorre reduo.

PILHA DE DANIEL
Em 1836, John Frederick Daniell aperfeioou a primeira pilha
eltrica criada por Alessandro Volta em 1800.
Na pilha de Daniell, os dois eletrodos metlicos eram
unidos externamente por um fio condutor, e as duas
semicelas eram unidas por uma ponte salina, contendo
uma soluo saturada de KCl(aq). Inicialmente, o sistema
apresentava o aspecto abaixo.

Observaes no funcionamento da pilha:
1) A lmina metlica de zinco sofre oxidao (perda de
eltrons) e ser desgastada, corroda, Esse fenmeno pode
ser representado pela seguinte reao qumica:
Zn(s) Zn
2+
+ 2e
-

2) A lmina metlica de cobre, ficar com maior massa na
parte mergulhada na soluo, devido a reduo dos ons de
cobre. Esse fenmeno pode ser representado pela reao
qumica:
Cu
2+
+2e- Cu(s)
3) Durante o funcionamento da pilha, a soluo de sulfato de
zinco (ZnSO4) estar cada vez mais concentrada de ons Zn
+2
,
enquanto que a soluo de sulfato de cobre (CuSO4) estar
cada vez mais diluda de ons Cu
2+
.

Pilha Seca ou Comum:


POTENCIAL DAS PILHAS
Em uma pilha, a espcie que apresenta maior Ered sofre
reduo e, portanto, a outra espcie, de maior Eoxi, sofre
oxidao.
Clculo da voltagem (E) das pilhas
A diferena de potencial ou ddp (E) de uma pilha
depende das espcies envolvidas, das suas concentraes
e da temperatura. Por esse motivo, o E medido na
chamada condio-padro, que corresponde a espcies com
concentrao 1 mol/L e possveis gases envolvidos com
presso de 1 atmosfera a 25 C. Nessas condies, a
diferena de potencial da pilha ser representada por E
0
.
O E
0
de uma pilha corresponde diferena entre os
potenciais de reduo ou de oxidao das espcies
envolvidas, e seu clculo pode ser feito pelas equaes a
seguir:
E = Emaior - Emenor
O potencial real de uma clula galvnica depende das
concentraes das varias espcies em reao na clula . A
equao que expressa esta reao a equao de Walter
Nernst , fsico qumico que em 1889 primeiro empregou esta
equao para expressar a relao entre o potencial de um
eletrodo metlico e seu ion em soluo . Equao de Nernst
pode ser escrita
E = E
o
-
n
059 , 0
log.
a
OX
b
RED
a
a

Observe que na condio de equilbrio , E = 0 , G = 0 e o
termo logartmico a constante de equilbrio

G
o
= - 2,3 RT log. K ; E
o
=
n
059 , 0
log. K

ELETRLISE GNEA:
o processo de decomposio de uma substncia inica
fundida por meio da passagem de corrente eltrica.
A eletrlise do cloreto de sdio fundido um exemplo de
eletrlise gnea




ELETRLISE DE SOLUES AQUOSAS USANDO
ELETRODOS INERTES
Se ao invs de usarmos cloreto de sdio fundido ,
utilizssemos soluo aquosa de cloreto de sdio, teramos
um problema:
Tanto a gua quanto o cloreto de sdio podem ionizar:
H 2 O H
+
+ OH
-

e
NaCl Na
+
+ Cl
-

Desta forma teremos uma competio :
- O plo negativo pode descarregar H
+
ou Na
+
- O plo positivo pode descarregar OH
-
ou Cl
-

o plo negativo descarrega em primeiro lugar,
o ction de reduo mais fcil
o plo positivo descarrega em primeiro lugar o nion de
oxidao mais fcil

FACILIDADE DE LIBERAO DE CTIONS

MENOR
FACILIDADE
CTIONS DE METAIS ALCALINOS,
ALCALINOS TERROSOS E ALUMNIO
Al
+3

HIDROGNIO H
+

MAIOR
FACILIDADE
OUTROS METAIS COMO: Mn
2+
, Zn
2+
,Fe
2+
, Pb
2+
, Cu
2+
, Ag
+
, Hg
2+
, Au
3+


Assim, o ction hidrognio liberado depois de qualquer
ction de metal, com exceo de metais alcalinos, metais
alcalinos terrosos e do ction alumnio.

FACILIDADE DE LIBERAO DE NIONS

MAIOR
Facilidade
nons no oxigenados como: Cl
-
, F
-
, I
-
, S
2

exceto F
-
, nions orgnicos como: R-COO
-

OH
-
(hidroxidrila)
MENOR
facilidade
nons oxigenadas como: NO3
-
,SO4
2 -
, PO4
3 -


Assim o nion hidroxila era liberado depois de nions no
oxigenados e nions orgnicos.

Primeira lei de Faraday:
Durante uma eletrlise, a massa de uma substncia liberada
em qualquer um dos eletrodos, assim como a massa da
substncia decomposta, diretamente proporcional
quantidade de eletricidade que passa pela soluo.
m = k.Q
Segunda lei de Faraday:
Quando uma mesma quantidade de eletricidade atravessa
diversos eletrlitos, as massas das espcies qumicas
liberadas nos eletrodos, assim como as massas das espcies
qumicas decompostas, so diretamente proporcionais aos
seus equivalentes qumicos.
m = k.E
E = Mol / nox

Portanto, associado s duas leis:



m = massa em gramas
E = equivalente qumico
i = intensidade da corrente (Ampre)
t = tempo em segundos


METAL DE SACRIFCIO
Para proteger o metal ferro ou ao da corroso,
podemos utilizar um metal que apresente maior tendncia
a perder eltrons (maior potencial de oxidao). Esse metal se
oxida e evita a corroso do ferro, sendo, por isso, chamado de
metal de sacrifcio. Um metal normalmente utilizado com essa
finalidade o magnsio.


De acordo com a equao:
Mg(s) Mg
2+
+ 2 e


podemos perceber que o magnsio, quando se oxida, perde
eltrons para o ferro, que permanece protegido. As placas de
magnsio devem, portanto, ser substitudas por outras,
esporadicamente.








EXERCICIOS ELETROQUMICA

1. (UPE-2014) Analise a figura a seguir:

Considerando-se que a mulher possua dentes obturados com
amlgama (liga de prata, mercrio, cobre e estanho), so
feitas algumas afirmativas sobre o processo ocorrido.
I. Formou-se uma pilha ao se encostar o alumnio no
amlgama da obturao, na presena de saliva.
II. A saliva uma soluo cida e est em contato com o
alumnio e a liga metlica da obturao.
III. O alumnio funciona como nodo da pilha formada,
perdendo eltrons, enquanto o amlgama o ctodo da pilha.
IV. O processo gera uma corrente eltrica, que conduzida ao
crebro a partir das terminaes nervosas do dente.
Dados:
Al
3+
+ 3e- Al E = 1,66 V
Hg
2+
+ 2e- Hg E = +0,85 V
Cu
2+
+ 2e- Cu E = +0,34 V
Sn
2+
+ 2e- Sn E = 0,14 V
Ag
+
+ e- Ag E = +0,80 V
Quais das afirmativas podem ser utilizadas para se construir
uma explicao cientificamente CORRETA para o choque
sentido ao morder o papel-alumnio?
a) I, III e IV, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

2. (UFF-2011)- Os esquemas I e II ilustram transformaes
qumicas:



Observando-se os esquemas, pode-se assegurar que:
a) no esquema I ocorre uma reao no-espontnea de
oxirreduo;
b) no esquema I a energia eltrica convertida em energia
qumica;
c) no esquema II os eletrodos de carbono servem para manter
o equilbrio inico;
d) no esquema II a energia eltrica convertida em energia
qumica;
e) no esquema II ocorre uma reao espontnea de
oxirreduo.

3. (UFRS) Pessoas que apresentam dentes com restauraes
metlicas podem sentir um pequeno choque ao colocarem na
boca pedaos de metal, como, por exemplo, papel alumnio de
um chocolate. O alumnio, com o meio cido da boca, provoca
a transferncia de eltrons para o metal da restaurao,
causando esse choque. Com base no fenmeno descrito,
pode-se afirmar que o alumnio:
a) sofre reduo, funcionando como catodo.
b) provoca a oxidao do metal da restaurao.
c) o agente oxidante, pois sofre reduo.
d) o agente redutor, pois sofre reduo.
e) sofre oxidao, funcionando como anodo.

4.(ITA) A corrente eltrica flui atravs do circuito,
representado na figura abaixo, quando a chave S fechada.



Assinale a opo que contm a afirmao ERRADA a respeito
do que ocorre no sistema aps a chave S ter sido fechada.
a) O fluxo de corrente eltrica ocorre no sentido semi-clula II
semi-clula I.
b) A diferena de potencial entre os eletrodos M2/M
+
2(aq) e
M1/M
+
1(aq) diminui.
c) O eletrodo M1/M
+
1(aq) apresentar um potencial menor do
que o eletrodo M2/M
+
2(aq).
d) Ao substituir a ponte salina por um fio de cobre, a diferena
de potencial entre os eletrodos ser nula.
e) A concentrao de ons M
+
2(aq) na semi-clula II diminui.

5. (UFF) A indstria trabalha com equipamentos que precisam
ser bem conservados e protegidos para que no sejam
danificados por um processo chamado de corroso. A
corroso pode destruir alguns metais de que feito o
equipamento que, muitas vezes, fica exposto ao tempo,
enterrado no solo, ou submerso. Essa corroso, quando se
processa no ferro, por exemplo, chamada de ferrugem; e, o
oxignio e a gua esto sempre presentes nesse processo.
Suas principais etapas so:
- Uma regio da superfcie do metal serve de anodo, onde
ocorre a oxidao representada por:
Fe(s) Fe
2+
(aq) + 2 E
0
= + 0,41 volts
- Uma outra regio, que serve de catodo, onde os eltrons
cedidos pelo ferro reduzem o oxignio atmosfrico gua,
representada por:
O2(g) + 4H
+
(aq) + 4 2H2O(l) E
0
= + 1,25 volts.
A reao global representativa da formao de ferrugem no
metal :
2Fe(s) + O2(g) + 4H
+
(aq) 2Fe
2+
(aq) + 2H2O(l)
Para essa reao o valor do potencial padro em volts ser:
a) zero
b) + 0,84
c) 0,84
d) + 1,66
e) 1,66

6. (FESP) Um sal de um metal o nmero de oxidao 3+ foi
eletrolisado durante cinco minutos por uma corrente de 3,86
A, fornecendo um depsito de 0,788g do metal no ctodo.
Pelos dados, qual o peso atmico do metal no sal?
a) 47,8
b) 55,8
c) 88,9
d) 196,9
e) 207,2

7. (UFRGS/2014) Clulas eletroqumicas podem ser
construdas com uma ampla gama de materiais, at mesmo
metais nobres como prata e ouro.
Observe, abaixo, as semirreaes de reduo.
Ag
+
(aq) + e
-
Ag(s) E = 0,80 V
Au
3+
(aq) + 3e- Au(s) E = 1,50 v
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes
afirmaes a respeito de uma clula eletroqumca,
constituda de ouro e prata.
( )Um dos eletrodos poderia ser construdo com ouro em
gua pura; e o outro, prata em gua pura.
( )Uma pilha construda com placas metlicas de ouro e prata,
em contato com os respectivos sais, teria fora eletromotriz
padro de 0,70 V.
( ) Essa clula eletroqumica produz aumento da massa do
ouro metlico.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,
a) F-F-V
b) V-F-F
c) F-V-F
d) V-F-V
e) F-V-V

8. (IME) Um certo fabricante produz pilhas comuns, nas quais
o invlucro de zinco funciona como anodo, enquanto que o
catodo inerte. Em cada uma, utilizam-se 5,87 g de dixido
de mangans, 9,2 g de cloreto de amnio e um invlucro de
zinco de 80 g. As semi-reaes dos eletrodos so:
Zn Zn
+2
+ 2e
NH4
+
+ MnO
2-
+ e 1/2 Mn2O3 + NH3 + 1/2 H2O
Determine o tempo que uma destas pilhas leva para perder
50% de sua carga, fornecendo uma corrente constante de
0,08 A.
Dado: Constante de Faraday: F = 96.500 C
A) 11,32 horas
B) 18,84 horas
C) 28,72 horas
D) 37,91 horas
E) 44,70 horas

9. (Uel 2012) Baterias de on-ltio empregam o ltio na forma
inica, que est presente no eletrlito pela dissoluo de sais
de ltio em solventes no aquosos. Durante o processo de
descarga da bateria, os ons ltio deslocam-se do interior da
estrutura que compe o anodo (grafite) at a estrutura que
compe o catodo
2
(CoO ) , enquanto os eltrons se movem
atravs do circuito externo



Neste processo, o cobalto sofre uma alterao representada
pela equao a seguir.
( 1)
2(s) (solv) 2(s)
CoO 1 Li 1 e Li CoO





Com base no enunciado, assinale a alternativa correta.

a) Durante a descarga, o nmero de oxidao do cobalto
aumenta.
b) O cobalto recebe eltrons, para haver a recarga da bateria.
c) No catodo, o cobalto reduzido durante a descarga.
d) O on de ltio se desloca para o catodo, durante a descarga,
devido atrao magntica.
e) O solvente utilizado entre os polos deve ser um lquido
orgnico apolar.
10. (UFR-RJ) A prateao pelo processo galvnico de
grande utilidade, tendo em vista que com um gasto
relativamente pequeno consegue-se dar uma perfeita
aparncia de prata aos objetos tratados. A massa de prata
(em gramas), depositada durante a prateao de uma pulseira
de bijuteria, na qual foi envolvida uma carga equivalente a
4825C, corresponde aproximadamente a
Dado: massa atmica Ag = 107,868 u
a) 54 g.
b) 27 g.
c) 10,8 g.
d) 5,4 g.
e) 1,08 g.

11. (UFC/2012) Uma das fontes de produo do combustvel
limpo H2 (considere o comportamento de um gs ideal) a
reao de eletrlise da gua que, na ausncia de oxignio e
em um ambiente fechado, gera um meio alcalino. Sabendo
que, ao final de uma eletrlise, o pH da soluo 9,00,
assinale a alternativa que indica o volume (em L) ocupado por
este gs a 1,0 atm e 30C. R = 0,0821 atmL/molK.
a) 1,96 x 10
7

b) 1,72 x 10
6

c) 1,48 x 10
5

d) 1,24 x 10
4

e) 1,12 x 10
3


12. (ENEM/2010) A eletrlise muito empregada na indstria
com o objetivo de reaproveitar parte dos metais sucateados. O
cobre, por exemplo, um dos metais com maior rendimento
no processo de eletrlise, com uma recuperao de
aproximadamente 99,9%. Por ser um metal de alto valor de
alto valor comercial e de mltiplas aplicaes, sua
recuperao torna-se vivel economicamente. Suponha que,
em um processo de recuperao de cobre puro, tenha-se
eletrolisado uma soluo de sulfato de cobre (II) (CuSO4)
durante 3 h, empregando-se uma corrente eltrica de
intensidade igual a 10 A. A massa de cobre puro recuperada
de aproximadamente.
Dados: Constante de Faraday = 96500 C; Cu = 63,5 g/mol.
a) 0,02 g.
b) 0,04 g.
c) 2,40 g.
d) 35,5 g.
e) 71,0 g.

13.-(FACID) As pilhas sugeridas em livros didticos, sejam
aquelas com materiais tpicos de laboratrio, como por
exemplo a pilha de Daniell, ou as menos clssicas, como
base de limo, laranja, batata ou refrigerante, se bem
exploradas, ilustram conceitos de indiscutvel importncia
qumica no campo da termodinmica (variao da energia de
Gibbs, espontaneidade, e constante de equilbrio de reaes
redox), da migrao de ons em soluo (papel da ponte
salina, difuso e migrao nas semi-celas)
QUMICA NOVA NA ESCOLA N 11, MAIO 2000

A figura a seguir representa uma pilha feita com uma metade
de laranja, e duas placas metlicas uma de magnsio (Mg) e
outra de cobre (Cu).Considere as seguintes reaes reduo:



Mg
2+
+ 2 e Mg E
0
= -2,36 V
2H
+
+ 2 e H2E
0
= 0 V
Cu
2+
(aq) + 2 e Cu (s) E
o
= +0,34

Com relao ao funcionamento dessa pilha correto
afirmar que

A) a placa de magnsio vai perder eltrons pelo fiometlico e
provocar a reduo do cobre.
B) a placa de cobre vai se corroer , com o passar dotempo.
C) do ponto de vista qumico, a eficincia da pilha bastante
elevada, pois toda a energia qumica disponvel para o
processo efetivamente transformada em energia eltrica.
D) Em condies ideais de operao, ocorre oxidao de Mg
a Mg
2+
. Os eltrons assim liberados percorrem o circuito
externo at o basto de cobre, onde reduzem os ons H
+
a
hidrognio gasoso.
E) O funcionamento desta pilha justificado pela
combinao da primeira com a terceira reao (em soluo
cida), que pode fornecer um potencial de 2,70 V.

14. (UPE/2011) As proposies abaixo se referem
eletroqumica. Analise-as.

I. A ponte salina um tubo que contm um isolante
gelatinoso que impede a passagem de eltrons atravs das
duas solues da pilha, evitando a descarga rpida.
II. nodo e ctodo so eletrodos de uma pilha onde ocorrem,
respectivamente, as reaes de oxidao e reduo.
III. As notaes H
+
(aq)|H2(g)|Pt e Pt|H2(g)|H
+
(aq) referem-se
ao eletrodo de hidrognio escrito como nodo e ctodo,
respectivamente.
IV. Na descarga de uma bateria de chumbo (bateria de
automvel), forma-se o sulfato de chumbo e, na carga entre
outras substncias, forma-se o PbO2.
V. Comparando-se a pilha seca alcalina com a pilha de
Leclanch, verifica-se que o cloreto de amnio encontrado na
pilha de Leclanch substitudo pelo KOH na pilha seca
alcalina.
So VERDADEIRAS
a) I, III e IV.
b) II, III e IV.
c) I, II e III.
d) III, IV e V.
e) II, IV e V.

15. (FGV) O nibio um metal de grande importncia
tecnolgica e suas reservas mundiais se encontram quase
completamente no territrio brasileiro. Um exemplo de sua
aplicao o niobato de ltio, um composto que contm
apenas um on Li
+
e o oxinion formado pelo nibio no estado
de oxidao +5, que usado em dispositivos pticos e de
telecomunicao de ltima gerao. O nmero de tomos de
oxignio por frmula do niobato de ltio
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.

16. (ITA) Uma clula eletroltica de eletrodos inertes, contendo
1,0L de soluo de cido sulfrico 30% em peso, operou sob
corrente constante durante 965 minutos. Ao final da operao,
retirou-se uma alquota de 2,0 mL do eletrlito, a qual foi
diluda a 50,0 mL e titulada com soluo padro 0,40 mol/L de
hidrxido de sdio. Sabendo-se que a titulao consumiu 41,8
mL da soluo da base, determine a corrente que circulou
pela clula. Considere que a massa especfica da soluo de
cido sulfrico 30% em peso 1,22 g/cm3 e a massa
especfica da gua 1,00 g/cm3.
a) 9,90 A
b) 14,8 A
c) 19,8 A
d) 24,3 A
e) 49,5 A

17. (Uel 2008) Hoje em dia, as pilhas tm mais aplicao do
que se imagina. Os automveis usam baterias chumbo-
cidas, os telefones celulares j usaram pelo menos trs tipos
de baterias - as de nquel-cdmio, as de nquel-hidreto
metlico e as de on ltio -, os ponteiros laser dos
conferencistas usam pilhas feitas de xido de mercrio ou de
prata. Recentemente foram desenvolvidas as pilhas
baseadas em zinco e oxignio do ar, usadas nos pequenos
aparelhos de surdez e que so uma tentativa de produzir uma
pilha que minimize as agresses ambientais. Para
confeccionar estas pilhas, partculas de zinco metlico so
misturadas a um eletrlito (soluo de KOH) e reagem com o
O2; desta forma, a energia qumica se transforma em energia
eltrica.
As reaes da pilha com seus respectivos potenciais de
reduo so:

Semi-reaes

Zn(s) + 2OH
-
(aq) Zn(OH)2(s) + 2e
-
E
0
= -1, 25 V

O2(g) + 2H2O() + 4e
-
4OH
-
(aq)
E
0
= + 0, 40 V

Reao Global

2Zn(s) + O2(g) + 2H2O() 2Zn(OH)2(s)

Assinale a alternativa correta.

a) Durante o funcionamento da pilha, haver diminuio da
quantidade de Zn(OH)2.
b) O agente oxidante nessa reao e o zinco.
c) Os eltrons so gerados no eletrodo de oxignio.
d) No catodo, ocorre a reduo do Zn.
e) A diferena de potencial da equao global e +1,65V.

18. (Enem 2013) Eu tambm podia decompor a gua, se
fosse salgada ou acidulada, usando a pilha de Daniell como
fonte de fora. Lembro o prazer extraordinrio que sentia ao
decompor um pouco de gua em uma taa para ovos quentes,
vendo-a separar-se em seus elementos, o oxignio em um
eletrodo, o hidrognio no outro. A eletricidade de uma pilha de
1 volt parecia to fraca, e, no entanto podia ser suficiente para
desfazer um composto qumico, a gua

SACKS, O. Tio Tungstnio: memrias de uma infncia
qumica. So Paulo: Cia. das Letras, 2002.

O fragmento do romance de Oliver Sacks relata a separao
dos elementos que compem a gua. O princpio do mtodo
apresentado utilizado industrialmente na

a) obteno de ouro a partir de pepitas.
b) obteno de calcrio a partir de rochas.
c) obteno de alumnio a partir da bauxita.
d) obteno de ferro a partir de seus xidos.
e) obteno de amnia a partir de hidrognio e nitrognio.

19. Por uma clula eletroltica passou uma carga
correspondente a 0,20 faraday. Num dos eletrodos ocorreu a
reao seguinte:
MnO

4
Mn
2

A quantidade de gua produzida neste eletrodo, em virtude
desta reao de eletrodo, :
a)(0,20 . 4)mol
b)(0,20 . 4/5)mol
c)(0,20 . 5/4) mol
d)(0,20 . 5)mol
e)(0,20 . 4 . 4) mol

20.(ITA) Considere os eletrodos representados pelas semi-
equaes qumicas seguintes e seus respectivos potenciais
na escala do eletrodo de hidrognio (E) e nas condies-
padro:
Assinale a opo que contm o valor CORRETO do
potencial-padro do eletrodo representado pela semi-equao

A) 0,30V.
B) 1,03V.
C) 0,34V.
D) 1,47V.
E) 0,58V.

21. (Unifor-CE) Pretende-se obter cloro (Cl2) pela eletrlise
da salmoura:

NaCl (salmoura) 1/2 Cl2(g) + NaOH(aq) +1/2 H2(g)

Admitindo rendimento total, de acordo com a equao acima,
quantos faradays so necessrios para obter 100g de soluo
aquosa de NaOH com 80%, em massa, desta substncia?
a) 1 F
b) 2 F
c) 3 F
d) 4 F
e) 5 F

22. (UFES) A "cromao" um exemplo de
eletrodeposio, no qual uma fina camada de cromo
depositada sobre outro metal. O eletrlito preparado
dissolvendo-se xido de cromo (CrO
3
) em cido
sulfrico diludo. A eletrlise, ento, reduz o Cr(VI) em
soluo a cromo metlico. A equao que representa o
processo :
CrO
3(aq)
+ 6 H
+
(aq)
+ 6e
-
Cr
(s)
+ 3H
2
O
()

Calcule a massa de Cr (s) que pode ser produzida em
um dia em uma clula eletroltica operando
continuamente a 10
5
amperes (C/s).
a) 83,56 10
4
g/dia
b) 83,56 10
5
g/dia
c) 83,56 10
6
g/dia
d) 83,56 10
7
g/dia

23. (ITA) Um elemento galvnico constitudo pelos eletrodos
a seguir especificados e separados por uma ponte salina.
Eletrodo I: placa de chumbo metlico mergulhada em uma
soluo aquosa de 1 mol / L de nitrato de chumbo.

Eletrodo II: sulfato de chumbo slido prensado contra uma
peneira de chumbo metlico mergulhada em uma soluo
aquosa 1 mol / L de cido sulfrico.

Nas condies padro, o potencial de cada um destes
eletrodos, em relao ao eletrodo padro de hidrognio, :
E (Pb/Pb
2+
) = - 0,1264 V (Eletrodo I)

E PbSO4, SO4
2-
) = - 0,3546 V (Eletrodo II)

Assinale a opo que contm a afirmao CORRETA sobre
as alteraes ocorridas neste elemento galvnico quando os
dois eletrodos so conectados por um fio de baixa resistncia
eltrica e circular corrente eltrica no elemento.
a) A massa de sulfato de chumbo slido na superfcie do
ELETRODO II aumenta.
b) A concentrao de ons sulfato na soluo aquosa do
ELETRODO II aumenta.
c) O ELETRODO I plo negativo.
d) O ELETRODO I o nodo.
e) A concentrao de ons chumbo na soluo aquosa do
ELETRODO I aumenta.

24.(FCC-BA) Na eletrlise aquosa do cloreto de clcio
(CaCl2), obteve-se no catodo, um gs combustvel, e no
anodo, outro gs solvel na gua e no comburente. Na cuba
eletroltica formou-se uma nova substncia cuja frmula :
a) HCl
b) Ca(OH)2
c) CaCO3
d) CaH2
e) Cl2O

25. (ifpa) A determinao da concentrao de Fe
2+
(aq) pode
ser feita atravs de dosagem com dicromato em meio cido. A
equao (no balanceada) e o valor da diferena de potencial
padro da reao correspondente a esse processo so os
seguintes:
Cr2O7
2-
+ Fe
2+
Cr
3+
+ Fe
3+
E = +0,6V
Calcule a diferena de potencial dessa reao, E, para um
pH igual a 3,0. Considere que, com exceo do H
+
, os demais
ons esto no estado padro, a 298 K.
a) 0,60 V
b) 0,54 V
c) 0,36 V
d) 0,19 V
e) 0,09 V

26. (FURG RS) A fantstica proliferao dos telefones
celulares provocou uma discusso quanto ao destino a ser
dado para baterias na hora do descarte. Constitudas pelos
metais nquel e cdmio, o seu deposito em lixes causa
contaminao ambiental. Hoje, o destino dessas baterias de
responsabiidade3 do fabricante a ele devem ser devolvidas
para reciclagem. A reao global de descarga de uma bateria
de NiCd pode ser representada por:

Cd + NiO2 + 2 H2O Cd(OH)2 + Ni(OH)2

A partir dessa reao CORRETO afirmar que:
a) o material do ctodo constitudo do metal cdmio.
b) h transferncia de eltrons do cdmio para o nquel.
c) ocorre reduo do cdmio durante a descarga.
d) o oxido de nquel sofre uma oxidao andica.
e) a reduo da gua produz oxignio gasoso.

27. (FACID) A pilha de Daniell uma das pilhas mais
tradicionais que se pode fazer. Os seus princpios tericos
baseiam-se nos mesmos pressupostos de qualquer pilha
eletroqumica, os eltrons circulam do eltrodo de menor
potencial de reduo (anodo) para o de maior (catodo). Em
uma atividade prtica um professor pediu a seus alunos que
construssem
uma pilha de Daniell adaptada, usando placas de Magnsio e
de Cobre como indicado na figura a seguir:


Sobre esta pilha, um estudante fez as seguintes afirmaes.

I - Ao se fechar o circuito, haver um fluxo de eltrons do
eletrodo de magnsio para o de cobre.
II - nions sulfato vo migrar, atravs da ponte salina.
III - A concentrao de Mg(NO3)2 do lado esquerdo vai
aumentar.
IV - Admitindo-se a eficincia de 100%, haver uma
diminuio de massa de 2,43g no eletrodo de magnsio,
quando circularem 0,020mol de eltrons pela pilha.

Potenciais padro:
Mg
2+
+ 2e Mg
0
E
0
= - 2,348V
Cu
2+
+ 2 e Cu
0
E
0
= + 0,337V
(Massas molares, em g/mol: Cu= 63,54; Mg= 24,31)

Marque a opo correta.
A) Apenas I, e II esto corretas.
B) Apenas I, II, e III esto corretas.
C) Apenas I e IV esto corretas.
D) Apenas I, III e IV esto corretas.
E) I, II , III e IV esto corretas.

28. (FACID) Em princpio, se considera o cromo (em seu
estado de oxidao Cr
+3
) um elemento qumico essencial no
metabolismo, embora no se conhea todas as suas funes
no organismo. A transformao do cromo inorgnico numa
forma biologicamente ativa indispensvel para suas funes
biolgicas. Conhecendo os potenciais para as semireaes de
reduo do cromo:
Cr
3+
+ 1e
-
Cr
2+
E = - 0,410 V
Cr
2+
+ 2e
-
Cr
0
E = - 0,905 V
Calcule o potencial padro para a semi-reao a seguir:
Cr
0
Cr
3+
+ 3e
-
E = ?
A) + 1,315 V
B) 1,333 V
C) 1,315 V
D) + 0,495 V
E) + 0,740 V

29. (FACID) Todas as membranas celulares do corpo
possuem uma potente bomba de sdio-potssio, que
continuamente bombeia sdio para o exterior e potssio para
o interior da clula. Essa bomba promove os gradientes de
concentrao para o sdio e o potssio atravs da membrana
neural de repouso nas propores a seguir:
[Na+]( 140 mEq/L) interno / [Na+]( 14 mEq/L) externo
[K+]( 4 mEq/L) interno / [K+] ( 140 mEq/L) externo

Com base na equao de Nernst, pode-se afirmar que o
potencial de membrana, devido difuso do sdio,
aproximadamente:
a) 10 mV.
b) 60 mV.
c) 90 mV.
d) 140 mV.
e) 220 nV.


30.( UFR-RJ) A prateao pelo processo galvnico de
grande utilidade, tendo em vista que com um gasto
relativamente pequeno consegue-se dar uma perfeita
aparncia de prata aos objetos tratados. A massa de prata
(em gramas), depositada durante a prateao de uma pulseira
de bijuteria, na qual foi envolvida uma carga equivalente a
4.825C, corresponde aproximadamente a:
a) 54g.
b) 27g.
c) 10,8g.
d) 5,4g.
e) 1,08g.

31. (FAME) Frequentemente, os avanos tecnolgicos so
originados de descobertas cientificas bsicas. Por exemplo, a
descoberta da bateria de ltio viabilizou o uso dos marca-
passos cardacos, possibilitando, assim, o prolongamento da
vida humana sem, entretanto, ter sido concebida para tal.
Dentre as vantagens das baterias de ltio, incluem-se sua
pequena dimenso, baixo peso e elevado contedo
energtico. Considerando as semi-reaes abaixo, para fins
comparativos, assinale a alternativa correta:

Li(aq) + e
-
Li(s) E = - 3,05 volts
Zn
2+
(aq) + 2 e
-
Zn(s) E = - 0,76 volts
a) O zinco metlico oxidado espontaneamente na presena
do on ltio.
b) O ltio metlico um agente redutor mais forte do que o
zinco metlico.
c) O on ltio e o zinco metlico, em soluo eletroltica,
formam uma clula galvnica.
d) O potencial-padro da reduo de dois ons Li
+
, -6,10V.
e) Dentre os metais alcalinos, o ltio possui a mais elevada
energia de ionizao.

32. (Uel) Considere duas solues aquosas, uma de nitrato
de prata, AgNO3, e outra de um sal de um metal X, cuja carga
catinica no conhecida. Quando a mesma quantidade de
eletricidade passa atravs das duas solues, 1,08g de prata
e 0,657 g de X so depositados. Massas molares: Ag = 108
g; X = 197 g
Com base nessas informaes, correto afirmar que a carga
inica de X :
a) -1
b) +1
c) +2
d) +3
e) +4

33. (ifes) A gua oxigenada um produto qumico que, entre
outras aplicaes, utilizado como anti-sptico e como
alvejante de alguns materiais. A gua oxigenada se decompe
em gua e gs oxignio, como representado pela equao a
seguir:
2 H2O2(liq) 2 H2O(liq) + O2(g)

encontrada no comrcio como soluo aquosa de perxido
de hidrognio (massa molar igual a 34g); o rtulo do frasco
costuma indicar a sua concentrao em termos de volume de
oxignio liberado; por exemplo, gua oxigenada a 10 volumes
significa que 1 L da soluo libera 10L de oxignio nas
condies do ambiente (1atm e 25,0C). As equaes a seguir
representam reaes de decomposio do perxido de
hidrognio.

II) H2O2(aq) O2(g| + 2 H
+
(aq) + 2 e
-
= - 0,69 V
III) H2O2(aq) + 2 H
+
(aq) + 2 e2 H2O = + 1,77 V

Com base nas informaes acima, INCORRETO afirmar:
a) A equao I indica que se trata de uma reao de
oxirreduo, na qual o oxignio o oxidante e o hidrognio
o redutor.
b) A equao I pode ser obtida a partir das equaes II e III; o
da reao I igual a + 1,08V.
c) Na equao II, o perxido de hidrognio atua como agente
redutor.
d) Na equao I, o perxido de hidrognio atua como agente
oxidante e como agente redutor.
e) Uma soluo a 3% em massa de perxido de hidrognio
corresponderia a uma soluo de perxido de hidrognio
inferior a 20 volumes (considere a densidade da soluo igual
a 1 e o volume molar de um gs igual a 24,5 L).

34. (Furg-RS) Uma bateria recarregvel comercial de Ni-Cd
recarregada em 10 h por um carregador de 2,4 V que fornece
9.650 C. Suponha que nessa bateria ocorre a passagem do
Cd
2+
a Cd. Qual a massa de Cd que produzida sob essas
condies? Dados: 1 Faraday (F) = 96.500 C
a) 11,2g
b) 5,6g
c) 56,0g
d) 112,0g
e) 224,0g

35. (UFPE) A passagem de 96.500 coulombs atravs de uma
soluo aquosa de cloreto de sdio provoca a seguinte reao
num dos eletrodos:
2H2O(l) + 2 e
-
H2(g) + 2 OH
-


Considerando que esta seja a nica reao ocorrida no
eletrodo, a quantidade de gs hidrognio liberado ser
aproximadamente igual a:
a) 1g
b) 2g
c) 3g
d) 4g
e) 5g

36.(ITA) Uma clula eletroltica construda utilizando-se 200ml
de uma soluo aquosa 1,0 mol/L em NaCl com pH igual a 7 a
25C, duas chapas de platina de mesmas dimenses e uma
fonte estabilizada de corrente eltrica. Antes de iniciar a
eletrlise, a temperatura da soluo foi aumentada e mantida
num valor constante igual a 60C. Nesta temperatura, foi
permitido que a corrente eltrica flusse pelo circuito eltrico
num certo intervalo de tempo. Decorrido esse intervalo de
tempo, o pH da soluo, ainda a 60C, foi medido novamente
e um valor igual a 7 foi encontrado. Levando em considerao
os fatos mencionados neste enunciado, e sabendo que o valor
numrico da constante de dissociao de gua (Kw) para a
temperatura de 60C igual a 9,6 x 10
-14
, CORRETO
afirmar que:
a) o carter cido-base da soluo eletroltica aps eletrlise
neutro.
b) o carter cido-base da soluo eletroltica aps eletrlise
alcalino.
c) a reao andica predominante aquela representada pela
meia-equao: 4 OH
-
(aq) 2 H2O(l) + O2(g) + 4 e
-
(CM)
d) a reao catdica, durante a eletrlise, aquela
representada pela meia-equao: Cl2(g) + 2 e
-
(CM) 2 Cl
-
(aq)
e) a reao andica, durante a eletrlise, aquela
representada pela equao: H2(g) + 2 OH
-
(aq) 2 H2O(l) + 2 e
-

(CM)

37. (CEFET) Em 1 L de soluo de NaCl de concentrao1,0
mol/L, uma eletrlise, utilizando eletrodos inertes,por 160 min
e aplicando-se uma corrente de 2 A, realizada. Supondo que
o volume de gua permaneceu constante aps este perodo,
qual a concentrao de NaCl da soluo? Sabendo-se que no
catodo a gua reduz e no anodo o cloreto oxida.
a) 1,4 mol / L
b) 1,2 mol / L
c) 1,0 mol / L
d) 0,8 mol / L
e) 0,6 mol / L

38. Niquelao o processo de deposio eletroltica de
nquel numa superfcie metlica, com a finalidade de proteg-
la contra a corroso. Esse procedimento consiste em
mergulhar, em uma soluo contendo ons Ni
2+
, a pea a ser
recoberta, e conecta-la, como ctodo, a uma corrente
contnua e constante, medindo o tempo. Aps a passagem de
50mA de corrente eltrica por uma pea, durante 193
segundos, a massa de nquel ,metlico depositada ser:
a) 5,8 mg
b) 2,9 g
c) 2,9 mg
d) 5,8 g

39. Na eletrlise gnea de um composto obteve-se no ctodo
1,204x10
23
tomos do elemento x e no nodo 2,24 de
oxignio, medidos TPN. Com o smbolo do elemento mais
eletropositivo na frente, a formula mais correta para o
composto :
a) OX2
b) X2O
c) XO
d) OX
e )XO2

40. (FACID) Valores relativos de potenciais de reduo podem
ser determinados experimentalmente comparando-se o
potencial de meia pilha do elemento em estudo com o eletrodo
padro de hidrognio (EPH) que foi escolhido como eletrodo
de referncia e, arbitrariamente, fixado como tendo potencial
nulo presso de 1 atm e temperatura de 25C. Assim, por
exemplo, o potencial padro do alumnio
representado a seguir:

Qual deve ser o pH da clula de hidrognio, quando a tenso
da pilha acima designada for 1,55 V?
(Assuma que tanto a [Al
3+
] e presso do H2(g) so os valores
padro e T = 25C)

a) 0,55
b) 1,87
c) 2,76
d) 3,21
e) 5,54

41. (FACID) Walther Hermann Nernst (1864-1941), qumico
alemo, foi o primeiro a deduzir uma equao que permitiu
calcular a diferena de potencial existente entre um metal e a
soluo de seus ons, ou seja, o potencial de eletrodo.
Utilizando a equao de Nernst, calcule o potencial do
eletrodo MnO4
-
(0,01mol/L)/Mn
2+
(0,001mol/L) em meio cido
de pH=2.
Dados: E MnO4
-
/Mn
2+
=1,51V
a) 1,12V
b) 1,93V
c) 1,33V
d) 1,62V
e) 2,12V

42. Uma cuba eletroltica com eletrodos de cobre e contendo
soluo aquosa de Cu(NO3)2 ligada em srie com outra
provida de eletrodos de prata e contendo soluo aquosa de
AgNO3. Este conjunto de cubas em srie ligado a uma fonte
durante certo intervalo de tempo. Neste intervalo de tempo,
um dos eletrodos de cobre teve um incremento de massa de
0,64g. O incremento de massa em um dos eletrodos da outra
clula deve ter sido:
a) 0,32g
b) 0,54g
c) 0,64g
d) 1,08g
e) 2,16g

Gabarito:

1:E
2:D
3:E
4:A
5:D
6:D
7:E
8:A
9:C
10:D
11:D
12:D
13:D
14:E
15:B
16:C
17:E
18:C
19:B
20:C
21:B
22:A
23:A
24:B
25:D
26:B
27:A
28:E
29:B
30:D
31:B
32:D
33:A
34:B
35:A
36:B
37:D
38:C
39:B
40:B
41:C
42:E