Você está na página 1de 72

Questes

Captulo 9

Questes de Concursos

9.3. Outras Questes de Concursos (Perodo 2008-2012)


201. (Procurador de Contas/TCERR/2008) A Constituio Federal, quando se refere ao
oramento pblico, veda a
a) vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, sem qualquer ressalva.
b) realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os
crditos oramentrios ou adicionais.
c) concesso ou utilizao de crditos limitados.
d) transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de
programao para outra ou de um rgo para outro, sem autorizao do Ministro
da Fazenda.
e) instituio de fundos de qualquer natureza, sem autorizao expressa do Chefe
do Poder Executivo.
202.

(Procurador de Contas/TCERR/2008) Considere as seguintes afirmaes:


I. A lei de diretrizes oramentrias estabelecer, de forma regionalizada, diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de
capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada.
II. A lei oramentria anual compreender o oramento fiscal, o oramento de
investimento das empresas estatais e o oramento da seguridade social.
III. A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa, incluindo-se nessa proibio a autorizao para abertura
de crditos suplementares e a contratao de operaes de crdito.
IV. Caber lei complementar dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os
prazos, a elaborao e a organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes
oramentrias e da lei oramentria anual.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e II.
d) II e IV.
b) I e IV.
e) III e IV.
c) II e III.

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

203.

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

(Procurador de Contas/TCERR/2008) Dispe a Constituio Federal que os recursos


correspondentes s dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do
Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em duodcimos,
at o dia
a) 10 de cada ms, na forma da lei complementar.
b) 20 de cada ms, na forma da lei complementar.
c) 30 de cada ms, na forma da lei ordinria.
d) 15 de cada ms, nos termos do decreto executivo.
e) 25 de cada ms, nos termos do decreto executivo.

204. (Procurador de Contas/TCERR/2008) A Lei no 4.320/64 classifica as despesas e as


receitas pblicas, dispondo que as dotaes para despesas s quais no corresponda
contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para contribuies e subvenes destinadas a atender manifestao de outras entidades de direito pblico ou
privado, como
a) Despesas de Custeio.
b) Transferncias de Capital.
c) Investimentos.
d) Transferncias Correntes.
e) Inverses Financeiras.
205. (Procurador de Contas/TCERR/2008) A Lei de Responsabilidade Fiscal e a Constituio Federal dispem que as disponibilidades de caixa da Unio
a) sero depositadas no Banco Central do Brasil; as dos Estados, do Distrito Federal,
dos Municpios e dos rgos e entidades do Poder Pblico e das empresas por ele
controladas, em instituies financeiras oficiais.
b) sero depositadas no Banco do Brasil; as dos Estados e do Distrito Federal, na
Caixa Econmica Federal, e as dos Municpios e dos rgos e entidades do Poder
Pblico e das empresas por ele controladas, em instituies financeiras oficiais.
c) e dos Estados sero depositadas na Caixa Econmica Federal; as do Distrito Federal, dos Municpios e dos rgos e entidades do Poder Pblico e das empresas
por ele controladas, no Banco do Brasil.
d) e dos Estados sero depositadas no Banco Central do Brasil; as dos Municpios,
no Banco do Brasil, e dos rgos e entidades do Poder Pblico e das empresas
por ele controladas, em instituies financeiras autorizadas.
e) e do Distrito Federal sero depositadas na Caixa Econmica Federal; as dos Estados, nas Caixas Econmicas Estaduais e as dos Municpios no Banco do Brasil.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

206. (Procurador de Contas/TCERR/2008) Atualmente, a legislao brasileira permite


ao Banco Central do Brasil
a) emitir ttulos da dvida pblica.
b) comprar diretamente ttulos emitidos pela Unio para refinanciar a dvida mobiliria federal que estiver vencendo na sua carteira.
c) comprar ttulo da dvida pblica, na data de sua colocao no mercado.
d) conceder garantia.
e) conceder, direta ou indiretamente, emprstimos ao Tesouro Nacional.
207. (Procurador de Contas/TCERR/2008) Conforme a Lei de Responsabilidade Fiscal,
equiparam-se a operaes de crdito, mas NO est vedada
a) a assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para
pagamento a posteriori de bens e servios.
b) a captao de recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio
cujo fato gerador ainda no tenha ocorrido, sem prejuzo do disposto no 7o do
art. 150 da Constituio.
c) o recebimento antecipado de valores de empresa em que o Poder Pblico detenha,
direta ou indiretamente, a maioria do capital social com direito a voto, salvo lucros
e dividendos, na forma da legislao.
d) a assuno, o reconhecimento ou a confisso de dvidas pelo ente da Federao,
sem prejuzo do cumprimento das exigncias previstas na referida lei.
e) a assuno direta de compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada, com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, mediante emisso, aceite
ou aval de ttulo de crdito, no se aplicando essa vedao a empresas estatais
dependentes.
208. (Procurador de Contas/TCERR/2008) Acerca do tema Controle da Administrao
Pblica, correto afirmar que o controle administrativo exercido
a) apenas pelo Poder Executivo, sobre atividades de gesto e administrao desempenhadas necessariamente pelos rgos desse Poder.
b) apenas pelo Poder Executivo, sobre atividades administrativas, jurisdicionais e
legislativas desempenhadas por qualquer dos Poderes.
c) somente pelo Poder Executivo, sobre atividades desempenhadas por rgos da
Administrao Direta apenas, dada a autonomia administrativa e financeira das
entidades da Administrao Indireta.
d) por qualquer dos Poderes, sobre as atividades administrativas desempenhadas
por seus prprios rgos.
e) por qualquer dos Poderes, sobre atividades de gesto e administrao desempenhadas necessariamente pelo Poder Executivo, dada a repartio constitucional
de competncias.

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

209.

(Procurador de Contas/TCERR/2008) O controle legislativo


a) aquele exercido pelos Poderes Judicirio ou Executivo sobre as atividades do
Poder Legislativo.
b) essencialmente prvio (ou a priori), ficando o controle posterior (ou a posteriori)
a cargo do Poder Judicirio.
c) de competncia originria do Tribunal de Contas, cuja ao fiscalizatria sobre
os rgos da Administrao Pblica possui natureza essencialmente poltica.
d) pode ser ampliado mediante previso de nova modalidade desse controle em lei
complementar.
e) permite analisar, alm da legalidade, a legitimidade de decises administrativas.

210.

(Procurador de Contas/TCERR/2008) Considere as seguintes assertivas:


I. qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para
denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas.
II. os requisitos de idades mnima e mxima, assim como de tempo mnimo de
exerccio de funo a exigir conhecimentos especficos so comuns para nomeao tanto de Ministros do Tribunal de Contas da Unio como de Conselheiros
do Tribunal de Contas do Estado de Roraima.
III. nos casos de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, sero aplicadas as sanes previstas em lei, e as eventuais multas que vierem a incidir
no guardaro relao com o tamanho do dano causado ao errio pblico.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) I.
d) I e II.
b) II.
e) II e III.
c) III.

211.

(Procurador de Contas/TCERR/2008) Dentre as atividades que competem ao Tribunal


de Contas do Estado de Roraima est:
a) realizar inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial, que dependero da iniciativa da Assembleia Legislativa
ou das Cmaras Municipais.
b) prestar as informaes solicitadas pela Assembleia Legislativa, Cmaras Municipais ou por qualquer de suas comisses sobre a fiscalizao contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas.
c) recomendar Assembleia Legislativa a aplicao das sanes legais aos responsveis por ilegalidades de despesas ou irregularidades de contas, dada a limitao
do Tribunal de Contas ao exerccio do poder sancionatrio.
d) fiscalizar, observada a legislao pertinente, o clculo das quotas do Imposto
Sobre Servios devidas aos Municpios.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

e) aplicar as penalidades previstas em Lei no caso de despesa ilegal decorrente de


contrato j executado, no cabendo, entretanto, a anlise da economicidade das
despesas realizadas, pois isso pressupe anlise do mrito do ato, vedada ao
Tribunal de Contas.
212.

(Procurador de Contas/TCERR/2008) Conforme entendimento sumulado do Supremo


Tribunal Federal, no que se refere constitucionalidade das leis e dos atos do Poder
Pblico, o Tribunal de Contas
a) poder apreci-la, quando no exerccio de suas atribuies.
b) poder apreci-la tanto pela via difusa como pela concentrada.
c) no poder apreci-la, mas poder exercer a fiscalizao e o controle de contas.
d) no poder apreci-la, ficando tal funo a cargo exclusivo do Poder Judicirio.
e) no poder apreci-la, dada a natureza administrativa dos seus atos.

213.

(Procurador do Banco Central do Brasil/Bacen/2009) Determinado municpio contraiu


emprstimo do tipo operao de crdito por antecipao de receita oramentria
(ARO), em 31/1/2009. A lei oramentria desse municpio, para o exerccio de 2009,
foi aprovada pela Cmara de Vereadores somente em 10/2/2009. Nessa situao,
correto afirmar que
a) no haveria necessidade de autorizao legislativa para a contratao da operao
de ARO.
b) a receita a ser obtida com a operao de ARO deve estar prevista na lei oramentria.
c) a operao de ARO somente se deve destinar a atender insuficincia de caixa.
d) a receita a ser obtida deve ser contabilizada como receita de capital.
e) os adicionais incidentes devem ser contabilizados como despesa de capital, quando
o municpio pagar pela operao.

214. (Procurador do Estado/PGECE/2008) Na elaborao da Lei Oramentria Anual


(LOA), foi includa a contratao de operaes de crdito por antecipao de receita.
A partir dessa informao, assinale a opo correta.
a) A Constituio Federal prev que s podem constar da LOA dispositivos acerca da
previso da receita e da fixao da despesa, sem exceo.
b) A proibio de que a LOA contenha dispositivos estranhos previso da receita e
fixao da despesa recai, inclusive, sobre os crditos suplementares.
c) A contratao de operaes de crdito, desde que no seja por antecipao de
receita, pode constar da LOA.
d) Os crditos suplementares e as operaes de crdito, inclusive aquelas provenientes de antecipao de receita, no esto includos na proibio de que a LOA
cuide apenas da previso da receita e da fixao da despesa.
e) A LOA pea de fico jurdica e, como tal, aceita qualquer dispositivo.

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

215.

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

(Procurador do Estado/PGECE/2008) A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO)


a) de iniciativa do Poder Legislativo.
b) tem o objetivo, entre outros, de orientar a elaborao do plano plurianual e da LOA.
c) compreende as metas e prioridades da administrao pblica, excluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente.
d) dispe sobre alterao na legislao financeira.
e) tem o objetivo, entre outros, de estabelecer a poltica de aplicao das agncias
financeiras oficiais de fomento.

216. (Procurador do Estado/PGEES/2008) Julgue os itens seguintes, acerca da Lei de


Responsabilidade Fiscal (LRF).
I. As operaes de crdito por antecipao de receita realizada pelo Estadomembro sero efetuadas mediante abertura de crdito junto instituio
financeira vencedora em processo competitivo eletrnico promovido pelo Banco
Central do Brasil.
II. A concesso de iseno tributria individual no caracteriza renncia de receita,
e a sua instituio, portanto, dispensa a adoo de medidas de compensao.
III. Lei estadual pode fixar limites inferiores aos previstos na LRF para as dvidas
consolidadas e mobiliria, operaes de crdito e concesso de garantias.
217. (Procurador do Estado/PGEAM/2010) A doutrina classifica as receitas pblicas
em originrias e derivadas. So exemplos de receita derivada e receita originria,
respectivamente,
a) emprstimo compulsrio e contribuio de interveno no domnio econmico.
b) taxa de lixo urbano e imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana.
c) imposto sobre a renda e contribuio de interveno no domnio econmico.
d) contribuio de melhoria e contribuio social.
e) taxa de lixo domiciliar e pagamento pelo consumo de energia eltrica.
218. (Procurador do Estado/PGEAM/2010) Ao se referir a restos a pagar, a Lei de Responsabilidade Fiscal afirma que vedado ao titular de Poder ou rgo mencionado
na referida lei contrair obrigao de despesa,
a) nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, que no possa ser cumprida
integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio
seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para esse efeito, sendo
que, na determinao da disponibilidade de caixa, sero considerados os encargos
e despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio.
b) no ltimo ano do seu mandato, que tenha parcelas a serem pagas no exerccio
seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para esse efeito, sendo
que, na determinao da disponibilidade de caixa, sero considerados os encargos
e despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio seguinte.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

c) at o penltimo quadrimestre do seu mandato, que venha a ser cumprida no


exerccio financeiro seguinte, sendo que, na determinao da disponibilidade de
caixa, no sero considerados os encargos e despesas compromissadas a pagar
no referido exerccio financeiro e no seguinte.
d) nos ltimos trs trimestres do seu mandato, que tenha parcelas a serem pagas
no exerccio seguinte, ainda que haja suficiente disponibilidade de caixa para esse
efeito, sendo que, na determinao da disponibilidade de caixa, sero consideradas
as despesas com pessoal a pagar at o final do exerccio financeiro.
e) nos ltimos dois bimestres do seu mandato, que no possa ser cumprida at o
ltimo dia do penltimo ms do exerccio, ainda que haja suficiente disponibilidade
de caixa para esse efeito, sendo que, na determinao da disponibilidade de caixa,
sero considerados os encargos e despesas compromissadas a pagar at o final
do exerccio.
219.

(Procurador do Estado/PGEAM/2010) A Constituio Federal veda a


a) abertura de crdito extraordinrio sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes.
b) vinculao de receita de impostos para os servios pblicos de sade e para
manuteno e desenvolvimento do ensino.
c) realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de
capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais
com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta.
d) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao do Presidente
da Repblica.
e) transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria
de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao
do Chefe do Poder Executivo.

220.

(Procurador do Estado/PGEAM/2010) A Lei no 4.320/64 dispe que


a) o crdito adicional destinado a despesa para a qual no haja dotao oramentria
especfica chama-se crdito suplementar.
b) os crditos extraordinrios sero abertos por decreto do Poder Executivo, que
deles dar imediato conhecimento ao Poder Legislativo.
c) o crdito extraordinrio destinado a despesas urgentes e imprevistas, assim
classificadas pelo chefe do Poder Executivo.
d) os crditos suplementares e especiais sero autorizados pelo Tribunal de Contas
e abertos por decreto executivo.
e) o crdito especial aquele destinado a reforo de dotao oramentria.

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

221. (Procurador do Estado/PGESP/2012) A Receita Corrente Lquida NO utilizada


como base de clculo na
a) definio da reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante sero
estabelecidos na Lei de Diretrizes Oramentrias.
b) fixao dos limites globais das dvidas consolidadas da Unio, dos Estados, Distrito
Federal e Municpios.
c) apurao do valor de destinao obrigatria pela Unio, pelos Estados, Distrito
Federal e Municpios para a manuteno e o desenvolvimento do ensino.
d) apurao do limite das despesas de carter continuado na contratao de parcerias
pblico-privadas.
e) apurao dos limites das despesas com pessoal ativo e inativo da Unio, dos
Estados, Distrito Federal e Municpios.
222.

(Procurador do Estado/PGESP/2012) A espcie de operao de crdito que deve estar


prevista na Lei Oramentria Anual, e que no proibida de ser contratada mesmo
quando atingido o limite de endividamento do ente federativo, desde que liquidada
no mesmo exerccio em que for contratada, a
a) securitizao da dvida.
b) emisso de ttulos da dvida pblica.
c) antecipao de recebveis.
d) antecipao de receitas oramentrias.
e) antecipao de receitas tributrias.

223. (Procurador do Ministrio Pblico/TCESP/2011) A Lei no 4.320/64 dispe, expressamente:


I. O empenho de despesa o ato emanado de autoridade competente que cria para
o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio.
II. O empenho da despesa poder exceder o limite dos crditos concedidos.
III. A liquidao da despesa consiste na verificao do direito adquirido pelo credor
tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
224.

10

(Procurador do Ministrio Pblico/TCESP/2011) Despesas com a seguridade social.


I. Nenhum benefcio ou servio relativo seguridade social poder ser criado,
majorado ou estendido sem a indicao da fonte de custeio total, atendidas
ainda as exigncias da Lei de Responsabilidade Fiscal.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

II.

As regras sobre a seguridade social previstas na Lei de Responsabilidade Fiscal so aplicadas a benefcios ou servios de sade, previdncia e assistncia
social, excluindo-se os destinados aos servidores pblicos e militares, ativos
e inativos e aos pensionistas.
III. dispensado da compensao, prevista na Lei de Responsabilidade Fiscal, o
aumento de despesa decorrente de concesso de benefcio a quem satisfaa
as condies de habilitao prevista na legislao pertinente.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
d) I e II.
b) II.
e) I e III.
c) III.
225.

(Procurador do Ministrio Pblico/TCESP/2011) A Constituio Federal determina,


de forma expressa, que ser exercida pelo Congresso Nacional a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades
da Administrao Direta e Indireta, quanto
a) economicidade, renncia de subvenes, legalidade, legitimidade, convenincia
e oportunidade dos atos de gesto.
b) legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de
receitas.
c) legitimidade, economicidade, renncia de receitas, convenincia e oportunidade
dos atos de gesto.
d) renncia de receitas, probidade, convenincia e oportunidade dos atos de gesto,
legalidade e legitimidade.
e) convenincia e oportunidade dos atos de gesto, legalidade, justia, legitimidade
e probidade.

226.

(Procurador do Ministrio Pblico/TCESP/2011) A respeito da receita pblica, analise


as afirmaes:
I. A taxa receita originria e compulsria, enquanto o preo pblico receita
derivada e voluntria.
II. A contribuio de melhoria uma relao jurdica de direito privado, enquanto
o preo pblico uma relao jurdica de direito pblico.
III. O imposto receita derivada e compulsria, enquanto o preo pblico receita
originria e no compulsria.
IV. A taxa e o preo pblico se confundem, porque ambos tm natureza jurdica
tributria.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
d) IV.
b) II.
e) III e IV.
c) III.

11

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

227. (Procurador do Ministrio Pblico/TCESP/2011) Segundo a Lei no 4.320/64, as


transferncias destinadas a cobrir despesas de custeio das empresas pblicas ou
privadas de carter industrial, comercial, agrcola ou pastoril so denominadas
a) subvenes sociais.
b) subvenes econmicas.
c) inverses financeiras.
d) investimentos.
e) transferncias de capital.
228. (Procurador do Ministrio Pblico/TCESP/2011) Sobre arrecadao da receita pblica, a Lei de Responsabilidade Fiscal determina que a reestimativa de receita por
parte do Poder Legislativo s ser admitida
a) em caso de necessidade ou interesse pblico.
b) se houver anulao de alguma despesa previamente prevista.
c) se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal.
d) em caso de urgncia e relevante interesse nacional.
e) em caso de estado de emergncia ou calamidade pblica.
229.

(Procurador do Ministrio Pblico/TCESP/2011) Examinar e emitir parecer sobre os


projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais e sobre as contas apresentadas anualmente
pelo Presidente da Repblica, bem como examinar e emitir parecer sobre os planos
e programas nacionais, regionais e setoriais previstos na Constituio Federal e
exercer o acompanhamento e a fiscalizao oramentria so competncias
a) do Congresso Nacional.
b) de uma Comisso mista permanente de Senadores e Deputados.
c) do Senado Federal.
d) do Tribunal de Contas da Unio.
e) de uma Comisso mista formada por representantes do governo e da sociedade
civil, indicados pelo Presidente da Repblica.

230. (Procurador Federal/AGU/2010) A respeito de finanas pblicas e oramento, de


acordo com a CF, julgue os itens seguintes.
I. Tratando-se de oramento participativo, a iniciativa de apresentao do projeto
de lei oramentria cabe a parcela da sociedade, a qual o encaminha para o
Poder Legislativo.
II. Estado da Federao tem competncia privativa e plena para dispor sobre
normas gerais de direito financeiro.
III. Os municpios no podem legislar sobre normas de direito financeiro concorrentemente com a Unio.
IV. A vinculao de receita de impostos para a realizao de atividades da administrao tributria no fere o princpio oramentrio da no afetao.

12

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

231.

(Procurador Federal/AGU/2010) Com relao a despesas e receitas pblicas, julgue


os itens seguintes.
I. O princpio da legalidade em matria de despesa pblica significa que se exige
a incluso da despesa em lei oramentria para que ela possa ser realizada,
com exceo dos casos de restituio de valores ou pagamento de importncia
recebida a ttulo de cauo, depsitos, fiana, consignaes, ou seja, advindos
de receitas extraoramentrias que, apesar de no estarem fixados na lei oramentria, sejam objeto de cumprimento de outras normas jurdicas.
II. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de
lei, de medida provisria ou de ato administrativo normativo que fixe para o ente
a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios.
III. De acordo com a LRF, a contratao de servios, por meio de licitao, que acarrete
aumento de despesa deve vir precedida de demonstrativo da estimativa do impacto
oramentrio-financeiro apenas do exerccio em que deva entrar em vigor a referida
despesa, bem como da declarao de responsabilidade do ordenador de despesa.
IV. A cobrana de tarifas ou preo pblico corresponde a uma receita originria.
V. Caso a despesa total com pessoal exceda a 95% do limite imposto na LRF,
vedado ao poder pblico o provimento de cargo pblico, com exceo da reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidor pblico.
VI. A cauo exigida e arrecadada de um licitante corresponde a ingresso de valores
aos cofres pblicos e, portanto, receita pblica.

232.

(Procurador Geral/MPESC/2010) Segundo o art. 20 da Lei no 101/2000, a repartio dos


limites globais com despesa de pessoal, na esfera municipal, no poder exceder a:
a) o Executivo, 40,9% (quarenta inteiros e nove dcimos por cento) e o Legislativo, 3% (trs
por cento), includo o Tribunal de Contas do municpio, se houver.
b) o Executivo, 49% (quarenta e nove por cento) e o Legislativo, 11% (onze por cento),
excludo o Tribunal de Contas do municpio, se houver.
c) o Executivo, 54% (cinquenta e quatro por cento) e o Legislativo, 6% (seis por cento),
includo o Tribunal de Contas do municpio, se houver.
d) o Executivo, 54% (cinquenta e quatro por cento) e o Legislativo, 6% (seis por cento),
excludo o Tribunal de Contas do municpio, se houver.
e) o Executivo, 60% (sessenta por cento) e o Legislativo, 2% (dois por cento), includo
o Tribunal de Contas do municpio, se houver.

233.

(Procurador Geral/MPESC/2010) Segundo o art. 2o da Lei Complementar no101/2000,


no so consideradas receitas correntes lquidas:
a) receitas tributrias.
b) receitas patrimoniais.
c) receitas de contribuies.
d) receitas industriais, agropecurias e de servios.
e) receitas provenientes de compensaes financeiras da previdncia.

13

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

234. (Procurador Geral/MPESC/2010) A renncia de receita especificada no art. 14 da


Lei no 101/2000 no compreende:
a) subsdio.
b) anistia e remisso.
c) crdito presumido.
d) concesso de iseno em carter no geral.
e) cancelamento de dbito cujo montante seja inferior ao dos respectivos custos de
cobrana.
235. (Procurador Geral/MPESC/2010) Se a despesa total com pessoal exceder a 95%
(noventa e cinco por cento) do limite, fixado no art. no 19 da Lei no 101/2000, so
vedados ao Poder Pblico, exceo de:
a) aumento ou reajuste.
b) concesso de vantagens.
c) criao de cargo, emprego ou funo.
d) reposio de pessoal decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores
das reas
de educao, sade e segurana.
e) alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa, provimento
de cargo pblico e admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo.
236.

(Procurador Geral/MPESC/2010) Segundo o art. 29 da Lei no 101/2000, o compromisso


financeiro assumido em razo de mtuo, abertura de crdito, emisso e aceite de
ttulo, aquisio financiada de bens, recebimento antecipado de valores provenientes
da venda a termo de bens e servios, arrendamento mercantil e outras operaes
assemelhadas considerado:
a) operao de crdito.
b) concesso de garantia.
c) dvida pblica mobiliria.
d) dvida pblica fundada.
e) dvida pblica consolidada.

237. (Procurador Geral/MPESC/2010) Segundo o art. 35 da Lei no 4320/64, pertencem


necessariamente ao exerccio financeiro as despesas nele:
a) fixadas.
b) liquidadas.
c) empenhadas.
d) liquidadas e pagas.
e) somente empenhadas e no liquidadas.

14

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

238. (Procurador Geral/MPESC/2010) O ttulo V da Lei no 4320/64 trata da abertura de


crditos oramentrios adicionais. Com relao a esse assunto, incorreto afirmar:
a) Os crditos suplementares e especiais sero abertos por decreto do Executivo,
que dar conhecimento ao Legislativo.
b) Os crditos adicionais classificam-se em: suplementares, especiais e extraordinrios.
c) O ato que abrir crdito adicional indicar a importncia, a espcie do mesmo e a
classificao da despesa, at onde for possvel.
d) Sua abertura depende da existncia de recursos disponveis.
e) Os crditos adicionais tero vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem
abertos, salvo expressa disposio legal em contrrio, quanto aos especiais e
extraordinrios.
239. (Procurador Geral/MPESC/2010) Observando a especificao da despesa por elemento fixado no art. 13 da Lei no 4320/64, relacione a lista numerada com o seu
correspondente na lista seguinte.
1. Despesa de custeio
2. Transferncias Correntes
3. Investimentos
4. Inverses Financeiras
5. Transferncias de Capital
( ) Equipamentos e Instalaes
( ) Servios de Terceiros
( ) Aquisio de Imveis
( ) Auxlios para Obras Pblicas
( ) Juros da Dvida Pblica
Assinale a sequncia correta:
a) 3, 1, 4, 5 e 2.
d) 4, 5, 2, 3 e 1.
b) 3, 5, 4, 1 e 2.
e) 5, 2, 4, 3 e 1.
c) 4, 3, 5, 2 e 1.
240. (Procurador Geral/MPESC/2010) De acordo com os arts. 163 e 164 da CRFB/88,
sobre as normas gerais de Finanas Pblicas correto afirmar que:
a) A fiscalizao das instituies financeiras ser estabelecida por norma do Banco
Central.
b) A Lei Complementar dispor sobre finanas pblicas.
c) Como forma de regular a atividade econmica estatal, o Banco Central poder
conceder emprstimos ao Tesouro Nacional.
d) Cabe ao Ministrio da Fazenda editar normas sobre emisso e resgate de ttulos
da dvida pblica.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

15

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

241.

(Procurador Geral/MPESC/2010) A funo fiscalizadora, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao de subvenes e renncia de receitas, em relao
atividade financeira da Unio, ser exercida pelo:
a) Tribunal de Contas.
b) Congresso Nacional e Tribunal de Contas.
c) Congresso Nacional e sistema de controle interno de cada poder.
d) Tribunal de Contas e sistema de controle interno de cada entidade.
e) Sistema de controle interno de cada entidade.

242.

(Procurador Geral/MPESC/2010) A Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar no 101/2000) implantou um sistema de gesto fiscal fundado na transparncia e
na responsabilidade. Assim, pode-se afirmar que:
a) A Lei de Responsabilidade Fiscal no contm disposies penais, mas apresenta
comandos impositivos de responsabilidade e sanes institucionais e estruturais,
como as previstas nos arts. 11, 23, 3o, 40, 9o e 51, 2o.
b) Essa lei introduziu no Brasil, pela primeira vez, a responsabilidade civil do mau
gestor fiscal, que poder, agora, responder pessoalmente com seus bens para
reparar danos sofridos pela administrao pblica.
c) O Cdigo de Gesto Fiscal, como tambm conhecida a Lei de Responsabilidade
Fiscal, s inovou em termos de responsabilidade penal dos agentes gestores, pois
ampliou as hipteses de tipos penais no Cdigo Penal, no Decreto-Lei 201/67 (Crimes de Prefeitos e Vereadores) e na Lei no 1079/50 (Crimes de Responsabilidade).
d) A responsabilidade do gestor pblico, seja no mbito penal,seja na esfera administrativa, depender de prvia constatao do ilcito pelo Tribunal de Contas, nos
termos do artigo 71, inc. II da Constituio Federal.
e) A legitimidade ativa para o ingresso de aes civis indenizatrias por ilcitos do
gestor pblico dos membros do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas,
uma vez que se trata de leso a bem jurdico transindividual, cuja tutela constitui
atribuio desses agentes pblicos.

243. (Procurador do Estado/PGEAL/2009) Assinale a opo correta acerca do tema oramento.


a) O PPA estabelecer as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica
para as despesas de custeio e programas de pouca durao.
B) O oramento anual compreende o oramento fiscal, incluindo o das fundaes
institudas e mantidas pelo poder pblico.
c) O PPA ser acompanhado de demonstrativo do efeito, sobre as receitas e despesas,
decorrente de isenes.
d) A LDO compreende as metas e prioridades da administrao pblica, excluindo
as despesas de capital.
e) Os planos e programas nacionais e regionais previstos na CF sero elaborados
de acordo com a LDO.

16

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

244.

(Procurador do Estado/PGEAL/2009) Receita pblica proveniente de normal arrecadao tributria da unidade da Federao, no exerccio da sua competncia tributria,
denomina-se
a) receita extraordinria, sob o ngulo da periodicidade.
b) receita derivada, sob a tica da origem da receita.
c) receita ordinria, em relao origem da receita pblica.
d) receita transferida, uma vez que provm do patrimnio do particular.
e) receita derivada, sob a tica da periodicidade.

245.

(Procurador do Estado/PGEAL/2009) O direito financeiro cuida


a) da despesa feita pela administrao pblica, sendo que a receita arrecadada fica
a cargo do direito tributrio.
b) da receita, da despesa e do oramento pblico e privado.
c) de regulamentar a instituio de tributos.
d) do oramento, do crdito, da receita e da despesa no mbito da administrao pblica.
e) to somente da receita e da despesa pblicas.

246.

(Procurador do Estado/PGEAL/2009) O valor cobrado pela prestao de um servio


pblico feito por uma concessionria ou permissionria corresponde
a) a um tributo.
b) a uma taxa.
c) a um tributo, na modalidade de taxa.
d) apenas a um imposto.
e) to somente a um preo pblico.

247.

(Procurador do Estado/PGEAL/2009) A cobrana de emolumentos pelo Poder Judicirio enquadra-se na definio jurdica de
a) taxa pela prestao de servio pblico.
b) taxa pelo poder de polcia.
c) preo pblico.
d) imposto.
e) tarifa pblica.

248.

(Procurador do Estado/PGEAL/2009) A LOA, de acordo com a CF,


a) conter a previso da dvida pblica.
b) conter somente a previso da receita e a fixao da despesa.
c) conter a previso da receita e a fixao da despesa, excluindo a autorizao para
abertura de crdito suplementares.
d) no conter autorizao para a contratao de operaes de crdito.
e) conter a previso da receita e a fixao da despesa, alm da autorizao para a
abertura de crditos suplementares e a contratao de operao de crdito.

17

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

249.

(Procurador do Estado/PGEAL/2009) As vedaes constitucionais em matria oramentria no incluem


a) o incio de programas no includos na LOA.
b) a realizao de despesas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais.
c) a vinculao de receita de impostos para a realizao de atividades da administrao tributria.
d) a abertura de crdito suplementar sem prvia autorizao legislativa.
e) a concesso de crditos ilimitados.

250.

(Procurador do Estado/PGEAL/2009) Os projetos relativos LDO e ao PPA, no mbito


federal, sero apreciados
a) somente pela Cmara dos Deputados.
b) por uma das casas do Congresso Nacional.
c) por ambas as casas do Congresso Nacional.
d) somente pelo Senado Federal.
e) pelo plenrio das casas do Congresso, no passando pela Comisso Mista Permanente do Senado Federal e da Cmara dos Deputados.

251. (Procurador do Estado/PGEAL/2009) O municpio que exceder a 95% do limite estabelecido na LRF para realizar despesas com pessoal pode
a) conceder vantagem ou reajuste que no seja derivado de sentena judicial e de
reviso geral.
b) pagar indenizao por demisso de servidores ou empregados.
c) promover a alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa.
d) prover cargo pblico que no seja para repor o decorrente de aposentadoria ou
falecimento de servidores das reas de educao, sade e segurana.
e) criar cargo, emprego ou funo.
252.

18

(Procurador do Estado/PGEAL/2009) Os objetivos da LRF no incluem


a) o estabelecimento de normas para a elaborao e o controle dos oramentos
pblicos.
b) o estabelecimento de normas de finanas pblicas voltadas para a gesto fiscal.
c) o estabelecimento de uma ao planejada e transparente na gesto dos recursos
pblicos.
d) a preveno de riscos e a correo de desvios que afetem o equilbrio das contas
pblicas.
e) a garantia do equilbrio das contas pblicas, por meio de metas de resultados
entre receitas e despesas.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

253. (Procurador de Contas/TCEES/2009) Assinale a opo correta acerca da proposta


oramentria.
a) A proposta oramentria que o Poder Executivo encaminhar ao Poder Legislativo
compor-se- exclusivamente de mensagem com a exposio circunstanciada da
situao econmico-financeira, documentada com demonstrao da dvida fundada
e flutuante.
b) As receitas e despesas de capital sero objeto de um quadro de recursos e de
aplicao de capital aprovado pelo Poder Legislativo, abrangendo, no mnimo, um
quadrinio.
c) Abrangem o quadro de recursos e de aplicao de capital as despesas e, como
couber, tambm as receitas previstas em planos especiais aprovados em lei e
destinados a atender a regies ou setores da administrao.
d) O Poder Legislativo municipal deve elaborar lei oramentria provisria, caso
no receba a proposta oramentria no prazo fixado na lei orgnica do respectivo
municpio.
e) So lcitas emendas ao projeto de lei de oramento que visem alterar a dotao
solicitada para despesa de custeio.
254. (Procurador de Contas/TCEES/2009) Assinale a opo correta acerca das normas
constitucionais pertinentes a finanas pblicas.
a) Compete ao Poder Executivo publicar o relatrio resumido da execuo oramentria no prazo de at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre.
b) O PPA institudo por lei que estabelece nacionalmente diretrizes, objetivos e
metas da administrao pblica para as despesas correntes e outras delas derivadas.
c) A LOA deve compreender o oramento das empresas em que a Unio apenas
diretamente detenha participao no capital social com direito a voto.
d) Lei ordinria federal estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da
Administrao Direta e Indireta, bem como condies para instituio e funcionamento de fundos.
e) Cabe ao Presidente da Repblica enviar ao Senado Federal os projetos de lei do
PPA, das diretrizes oramentrias e do oramento anual.
255.

(Procurador de Contas/TCEES/2009) Acerca da natureza jurdica do oramento e


dos princpios oramentrios, assinale a opo correta.
a) Segundo o jurista e economista alemo Hoennel, o oramento representa extrinsecamente a forma de uma lei, mas seu contedo de um mero ato administrativo.
b) Gaston Jze defende que o oramento, em nenhuma de suas partes, pode ser
entendido como uma lei, considerada em sua substncia, embora tenha o aspecto
formal e a aparncia de uma lei, tratando-se, ento, de um ato-condio para a
realizao das despesas e para a exigncia dos tributos.

19

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

c) A corrente liderada por Mayer considera o oramento, em algumas de suas


partes, um simples ato administrativo, no que se refere s despesas pblicas,
e, em outras, uma lei, no aspecto que autoriza a cobrana e a arrecadao dos
tributos.
d) O princpio da unidade destaca que o oramento deve conter todas as receitas e
despesas da Unio, de qualquer natureza, procedncia ou destino, inclusive a dos
fundos, dos emprstimos e dos subsdios.
e) A contratao de operaes de crdito ofende o princpio da exclusividade da lei
oramentria, pois tem natureza de antecipao da receita e medida extraordinria, no ingressando no oramento fiscal.

20

256.

(Procurador de Contas/TCEES/2009) Com referncia fiscalizao e ao controle do


oramento, assinale a opo correta.
a) Compete ao TCU a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial da Unio e das entidades da Administrao Direta, quanto legalidade
e economicidade, bem como quanto aplicao das subvenes, ou seja, recursos
destinados ao aumento do capital de empresas pblicas.
b) O TCU exerce funo de jurisdio ao apreciar e julgar as contas do Presidente da
Repblica, bem como dos administradores e demais responsveis por dinheiro,
bens e valores pblicos da Administrao Direta e Indireta, includas as fundaes
e sociedades institudas e mantidas pelo poder pblico.
c) A fiscalizao operacional do oramento diz respeito prpria execuo do oramento, pois o patrimnio compe-se dos bens pertencentes ao Estado, sejam eles
de cunho econmico ou no, e as alteraes patrimoniais devem ser fiscalizadas
pelas autoridades pblicas em benefcio da preservao dos bens que integram
o patrimnio pblico.
d) O controle interno incumbe aos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, cabendo a cada um manter um sistema de controle individual, de acordo com suas
caractersticas prprias e, ao mesmo tempo, integrar o sistema com o dos outros
poderes, a fim de que haja coordenao e uniformizao de comportamentos e
providncias.
e) Ao TCU compete realizar inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos
Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, desde que haja prvia requisio do
Senado Federal.

257.

(Procurador de Contas/TCEES/2009) Acerca da LRF, assinale a opo correta.


a) No prazo de sessenta dias aps a publicao dos oramentos, as receitas previstas devero ser desdobradas pelo Poder Executivo em metas semestrais de
arrecadao, com a especificao em separado, quando cabvel, das medidas de
combate evaso e sonegao.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

b) Segundo a LRF, o benefcio concernente ampliao de incentivo de natureza


tributria da qual decorra renncia de receita, dependente de medidas de compensao, por meio do aumento de receita, s entrar em vigor no primeiro dia
do exerccio seguinte.
c) Na verificao do atendimento dos limites definidos na LRF, para despesas com
pessoal, devem ser computadas despesas relativas a incentivos demisso voluntria.
d) vedada a majorao de benefcio relativo seguridade social sem a indicao
da fonte de custeio total, salvo benefcio ou servios de sade, previdncia e assistncia social destinados aos servidores militares, ativos e inativos.
e) lcito aos entes da Federao disponibilizar a qualquer pessoa fsica ou jurdica
o acesso a informaes referentes ao lanamento e ao recebimento de toda a
receita das unidades gestoras, inclusive referentes a recursos extraordinrios.
258.

(Procurador de Contas/TCEES/2009) Acerca dos crditos adicionais, assinale a opo


correta.
a) Os crditos adicionais se referem s autorizaes de despesa expressamente
dotadas na lei de oramento.
b) Os crditos extraordinrios destinam-se a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.
c) Excesso de arrecadao a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo
financeiro, conjugando-se os saldos dos crditos adicionais transferidos e as
operaes de crdito a eles vinculadas.
d) Abrir crditos extraordinrios por lei complementar compete ao Poder Legislativo,
que deles dar imediato conhecimento ao Poder Executivo.
e) A vigncia dos crditos adicionais ser limitada ao exerccio financeiro em que
eles forem abertos, excetuadas expressas disposies legais em contrrio, relacionadas aos crditos especiais e extraordinrios.

259.

(Procurador de Contas/TCEES/2009) No que se refere aos princpios oramentrios,


assinale a opo correta.
a) O princpio da transparncia oramentria est previsto na CF e prev que o Poder
Executivo deve publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre,
relatrio resumido da execuo oramentria.
b) O princpio da especialidade prev que a LOA no pode conter dispositivo estranho
fixao da despesa e previso da receita.
c) O princpio da unidade estabelece que devem ser includas no oramento geral
anual todas as receitas e todas as despesas, de todas as entidades.
d) Por configurar ato inconstitucional, um municpio no pode vincular receita decorrente de imposto sobre servios de qualquer natureza para prestar garantia
Unio com vistas a pagamento de dbitos.

21

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

e) O campo de atuao do princpio da legalidade abarca os planos e programas,


as operaes e aberturas de crditos, a transposio, o remanejamento ou a
transferncia de recursos de uma dotao para outra.

22

260.

(Procurador de Contas/TCEES/2009) A respeito das finanas pblicas, assinale a


opo correta, luz da CF.
a) O Bacen pode, indiretamente, conceder emprstimos s instituies financeiras
e ao Tesouro Nacional.
b) Um crdito especial, se autorizado, no pode ser incorporado ao oramento do
exerccio financeiro subsequente.
c) O PPA deve dispor sobre as alteraes na legislao tributria.
d) Apenas despesas imprevisveis e urgentes admitem a abertura de crdito extraordinrio.
e) Para que consiga modificar projeto de lei oramentria, aps iniciada a votao,
o Presidente da Repblica deve enviar mensagem Comisso Mista Permanente
de Deputados e Senadores responsvel pelo parecer.

261.

(Procurador de Contas/TCEES/2009) No que concerne fiscalizao e ao controle


interno e externo dos oramentos, assinale a opo correta.
a) A atuao do TCU caracterizada pela atividade jurisdicional, cabendo a esse
rgo at mesmo apreciar a constitucionalidade de atos do poder pblico.
b) A deciso do TCU faz coisa julgada administrativa, no cabendo ao Poder Judicirio
examin-la e julg-la.
c) As sociedades de economia mista, integrantes da Administrao Indireta Federal, no esto sujeitas fiscalizao do TCU, haja vista seus servidores estarem
sujeitos ao regime celetista.
d) Ainda que as cerimnias festivas estejam previstas em lei oramentria, o dispndio excessivo com elas pode ter sua legitimidade questionada pelo TCU.
e) Cabe ao TCU fiscalizar a aplicao de subvenes, que so auxlios governamentais
concedidos apenas s entidades pblicas.

262.

(Procurador de Contas/TCEES/2009) Com relao aos restos a pagar e tcnica de


realizao de despesa pblica, assinale a opo correta.
a) O pagamento da despesa prescinde da sua regular liquidao.
b) Para as despesas vinculadas ao sistema de parcelamento, ser realizado o empenho estimativo, em que o valor exato de cada parcela e do montante geral possa
ser conhecido a priori, como, por exemplo, a locao de um equipamento a valor
fixo mensal, durante um semestre.
c) Os empenhos que correm por conta de crditos com vigncia plurianual que no
tenham sido liquidados somente sero computados como restos a pagar no ltimo
ano de vigncia do crdito.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

d) Para as despesas com o consumo de energia eltrica para determinado perodo,


em regra, realizado o empenho ordinrio.
e) Os restos a pagar de despesas processadas so os decorrentes de contratos em
execuo, cujas despesas ainda no foram liquidadas e para as quais no existe
o direito lquido e certo do credor.
263. (Procurador de Contas/TCEES/2009) Com relao despesa pblica, assinale a
opo correta.
a) As despesas com reajuste de servidores esto compreendidas no conceito de
despesas obrigatrias de carter continuado.
b) Para que seja estendido um servio de sade, previdncia e assistncia social,
incluindo os destinados aos inativos e pensionistas, necessria a indicao da
fonte de custeio total.
c) A despesa total com pessoal ser apurada pela soma no ms em referncia com
as previstas para os onze meses imediatamente subsequentes.
d) Para reduzir as despesas excedentes com pessoal, o rgo pblico pode reduzir
temporariamente a jornada de trabalho com a devida adequao dos vencimentos
nova carga horria.
e) Segundo a LRF, a Unio no pode realizar despesa com pessoal em percentual
superior a 50% da receita corrente lquida, nela includas as despesas de indenizao por demisso de servidores ou empregados.
264.

(Procurador de Contas/TCEES/2009) No que se refere receita e despesa pblica,


assinale a opo correta.
a) A amortizao de emprstimos receita de capital, sendo considerado o retorno
de valores emprestados anteriormente a outras entidades de direito pblico.
b) Os recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado so considerados transferncias correntes, desde que haja contraprestao direta em
bens e servios.
c) Inverses financeiras so despesas correntes destinadas aquisio de imveis.
d) As dotaes para atender a obras de conservao e adaptao de bens imveis
so consideradas despesas de capital.
e) Emprstimos do Banco do Brasil so considerados receitas correntes.

265.

(Analista de Controle Externo/TCU/2008) O TCU tem mostrado preocupao com o


acompanhamento e o controle das contas referentes a restos a pagar, em virtude
do expressivo volume de recursos do governo federal inscritos nessa rubrica nos
ltimos exerccios financeiros. Julgue os prximos itens, acerca de restos a pagar.
I. O volume expressivo de restos a pagar no processados inscritos ou revalidados
em determinado exerccio financeiro compromete a programao financeira e
o planejamento governamental nos exerccios seguintes.

23

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

II. A inscrio em restos a pagar feita na data do encerramento do exerccio


financeiro de emisso da nota de empenho, mediante registros contbeis, e,
nessa mesma data, processa-se tambm a baixa da inscrio feita no encerramento do exerccio anterior. A inscrio ter validade at 31 de dezembro do
ano subsequente, perodo no qual o credor dever habilitar-se ao recebimento
do que lhe devido, sendo vedada a reinscrio.
266. (Procurador/TCERO/2010) Se houver veto, emenda ou rejeio do projeto de lei
oramentria anual, os recursos que ficarem sem despesas correspondentes
a) podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa.
b) podero ser utilizados na forma de crditos extraordinrios, bastando que o mesmo
se faa mediante medida provisria.
c) somente podero ser utilizados se tiverem previso na lei de diretrizes oramentrias e se basearo em suas disposies.
d) no podero ser utilizados, devendo ser depositados em conta especial do Tesouro
Nacional para utilizao com base em lei oramentria para o exerccio financeiro
seguinte.
e) no podero ser utilizados, salvo mediante transposio, remanejamento ou
transferncia de recursos, sempre com base naquilo que estiver previsto na lei
de diretrizes oramentrias, o que dispensa autorizao legislativa especfica.
267. (Tcnico Federal de Controle Externo/TCU/2009) A respeito das finanas pblicas
e do oramento pblico, julgue os itens subsequentes.
I. Veda-se ao Banco Central conceder, direta ou indiretamente, emprstimos
ao Tesouro Nacional e a qualquer rgo ou entidade que no seja instituio
financeira.
II. Admite-se a utilizao, mediante autorizao legislativa especfica, de recursos
dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir
dficit de empresas, fundaes e fundos.
III. A lei oramentria anual no deve conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao de despesa, admitindo-se, contudo, preceito relativo autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes
de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei.
268.

24

(Tcnico Federal de Controle Externo/TCU/2009) Julgue os prximos itens, relativos


atuao do TCU.
I. A CF conferiu ao TCU a competncia para julgar as contas dos administradores
e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da Administrao
Direta e Indireta, porm no atribuiu a esse tribunal competncia para aplicar
sanes aos responsveis quando constatada a ocorrncia de ilegalidade de

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

despesa ou de irregularidade de contas, por se tratar de competncia exclusiva


do Congresso Nacional.
II. Apesar de ser rgo que auxilia o Poder Legislativo no controle externo, o
TCU pode realizar, por iniciativa prpria, inspees e auditorias de natureza
contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades
administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio.
III. No exerccio de suas competncias constitucionais, o TCU deve observar, em
todo e qualquer procedimento, o princpio constitucional do contraditrio e da
ampla defesa.
269. (Procurador/TCERO/2010) A despesa que surge no curso da execuo de uma obra
pblica em que se verifica a necessidade da aquisio de um imvel e a espcie de
crdito adicional que dever ser aberto para esse fim denominam-se, respectivamente,
a) inverso financeira e crdito extraordinrio.
b) despesa de custeio e crdito suplementar.
c) transferncia corrente e crdito especial.
d) transferncia de capital e crdito extraordinrio.
e) investimento e crdito especial.
270. (Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) O plano plurianual estabelece
as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica para as despesas
relativas aos programas de durao continuada de forma:
a) centralizada.
b) regionalizada.
c) personalizada.
d) padronizada.
e) adequada.
271. (Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) Segundo a Lei Complementar
no 101/2000, ao fim de um bimestre, se verificado que a realizao da receita poder
no comportar cumprimento de metas do resultado primrio ou nominal estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico promovero, nos
trinta dias subsequentes, por ato prprio e nos montantes necessrios, segundo os
critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias, a:
a) suspenso de empenhos e limitao de movimentao financeira.
b) limitao de movimentao financeira.
c) limitao de empenhos e suspenso de movimentao financeira.
d) limitao de empenho e movimentao financeira.
e) reviso oramentria com limitao de empenhos.

25

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

272.

(Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) Na funo Encargos Especiais


sero englobadas todas as despesas em relao s quais no se possa associar um
bem ou servio a ser gerado no processo produtivo corrente, representando uma
agregao neutra, como, por exemplo:
a) indenizaes.
b) custdia e reintegrao social.
c) empregabilidade.
d) representao judicial e extrajudicial.
e) normalizao e qualidade.

273.

(Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) A emisso da nota de empenho


ser dispensada:
a) em casos de calamidade pblica, previstos em lei.
b) em casos extraordinrios, previstos em lei.
c) em casos especiais, previstos na legislao especfica.
d) em qualquer caso, por autorizao especfica.
e) em casos especiais de descentralizao oramentria.

274. (Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) As despesas cujas dotaes


no correspondam contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para
contribuies e subvenes destinadas a atender manuteno de outras entidades
de direito pblico ou privada, classificam-se como:
a) Investimentos.
b) Transferncias de Capital.
c) Transferncias Correntes.
d) Inverses Financeiras.
e) Despesas de Custeio.
275.

26

(Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) A Lei de Responsabilidade Fiscal


LRF , em seu art. 12, determina que as previses de receita a que esto obrigados
os entes da Federao sero acompanhadas de demonstrativo de sua evoluo e da
projeo para os anos seguintes. A abrangncia estabelecida para o demonstrativo
de evoluo nos anos anteriores e para projeo para os anos seguintes de, respectivamente:
a) dois anos e trs anos.
b) dois anos e quatro anos.
c) trs anos e quatro anos.
d) trs anos e dois anos.
e) trs anos e trs anos.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

276. (Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) Os crditos oramentrios


devem ser alocados na lei oramentria anual diretamente:
a) categoria econmica das unidades oramentrias correspondentes.
b) ao grupo de natureza da despesa das unidades oramentrias correspondentes.
c) ao elemento de despesa das unidades oramentrias correspondentes.
d) categoria econmica das aes correspondentes das unidades oramentrias.
e) unidade oramentria responsvel pela execuo das aes correspondentes.
277. (Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) A liquidao da despesa, por
fornecimentos feitos ou servios prestados, ter por base:
a) o contrato, ajuste ou acordo respectivo; a nota de empenho; a nota de liquidao
e os comprovantes da entrega do material ou da prestao efetiva do servio.
b) o contrato, ajuste ou acordo respectivo; a nota de empenho e os comprovantes da
entrega do material ou da prestao efetiva do servio.
c) o contrato ou convnio e os comprovantes de liquidao da entrega do material
ou da prestao efetiva ou parcial do servio.
d) a nota fiscal; a nota de empenho e os comprovantes da entrega do material ou da
prestao efetiva ou parcial do servio.
e) a nota fiscal; o contrato, ajuste ou acordo respectivo; a nota de empenho e os
comprovantes da entrega do material ou da prestao efetiva do servio.
278.

(Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) Os oramentos fiscal, de investimentos das empresas e da seguridade social, que compreendero a lei oramentria
anual, compatibilizados com o plano plurianual, tero, entre suas funes, reduzir
desigualdades inter-regionais, segundo critrio:
a) social.
d) poltico.
b) populacional.
e) socioeconmico.
c) econmico.

279.

(Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) A fiscalizao do cumprimento


das normas da Lei Complementar no 101/2000 ser realizada pelo:
a) Poder Legislativo, diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas, o sistema
de controle interno de cada Poder e do Ministrio Pblico.
b) Poder Executivo, diretamente ou com o auxlio do sistema de controle interno; do
Ministrio Pblico e dos Tribunais de Contas.
c) Poder Legislativo, Tribunais de Contas e Ministrio Pblico.
d) Poder Legislativo, sistema de controle interno do Poder Executivo e do Ministrio
Pblico.
e) Poder Executivo, diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas e do Ministrio Pblico.

27

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

280. (Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) Segundo a Lei no 4320/64, a


dvida flutuante compreende:
a) os restos a pagar e os dbitos de tesouraria, apenas.
b) os restos a pagar e os servios da dvida a pagar, apenas.
c) os restos a pagar, excludos os servios da dvida; os servios da dvida a pagar;
os depsitos; e os dbitos de tesouraria.
d) os restos a pagar; os servios da dvida a pagar; os dbitos de tesouraria; os
servios da dvida e os encargos financeiros, apenas.
e) os restos a pagar, os servios da dvida; os depsitos; os dbitos de tesouraria; e
as indenizaes a pagar.

28

281.

(Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) A lei oramentria anual compreender, entre outros, o oramento de investimento das empresas em que a Unio,
direta ou indiretamente, detenha:
a) a maioria das aes preferenciais com direito a voto.
b) qualquer participao com direito a voto.
c) a maioria das aes ordinrias com direito a voto.
d) pelo menos metade do capital com direito a voto.
e) a maioria do capital social com direito a voto.

282.

(Consultor de Oramentos/Senado Federal/2008) A respeito da disciplina constitucional da elaborao do oramento pblico, assinale a alternativa incorreta.
a) A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao de despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura
de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por
antecipao da receita, nos termos da lei.
b) A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor
sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao
das agncias financeiras oficiais de fomento.
c) Cabe a lei complementar dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos,
a elaborao e a organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias
e da lei oramentria anual.
d) O oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela
vinculados, ser obrigatoriamente includo na lei oramentria anual.
e) A lei oramentria anual compreender o oramento fiscal referente aos Poderes
da Unio, excludas as entidades de Administrao Indireta que possuam autonomia econmica e financeira.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

283.

(Consultor de Oramentos/Senado Federal/2008) A respeito do projeto de lei oramentria anual, assinale a afirmativa correta.
a) Por ser de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, no pode receber
emendas parlamentares.
b) Somente poder receber emendas subscritas pela maioria das comisses permanentes do Senado Federal e da Cmara dos Deputados, bem como emendas das
bancadas estaduais no Congresso Nacional, no sendo admitida a apresentao
de emendas individuais.
c) Somente ser submetida aprovao do Congresso Nacional depois de regular
tramitao, apreciao de emendas e elaborao de parecer pela Comisso Mista
Permanente de que trata o art. 166, 1o, da Constituio federal.
d) Poder receber proposta de alterao por parte do Presidente da Repblica, enquanto no iniciada a votao, no plenrio do Congresso Nacional, da parte cuja
alterao proposta.
e) No pode receber emendas parlamentares cujos recursos necessrios sejam
provenientes de anulao de despesas ou ainda emendas que consignem crditos
com finalidade imprecisa ou dotao ilimitada.

284.

(Consultor de Oramentos/Senado Federal/2008) A respeito do Tribunal de Contas


da Unio, assinale a afirmativa incorreta.
a) Ao Tribunal de Contas da Unio compete julgar as contas dos administradores
e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da Administrao
Direta e Indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo
poder pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou
outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio.
b) Nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio asseguram-se o contraditrio
e a ampla defesa quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato
administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade
do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso.
c) O Tribunal de Contas da Unio, rgo integrante do Poder Judicirio, composto
de nove Ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pelo
Senado Federal, entre brasileiros de mais de trinta e cinco e menos de sessenta
anos de idade, de idoneidade moral e reputao ilibada.
d) Compete ao Tribunal de Contas da Unio prestar as informaes solicitadas pelo
Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas
Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas.
e) Compete ao Tribunal de Contas da Unio aplicar aos responsveis, em caso de
ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei,
entre ela, multa proporcional ao dano causado ao errio.

29

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

285. (Consultor de Oramentos/Senado Federal/2008) A Lei no 4320/64 consagra princpios oramentrios que cuidam de aspectos substanciais a serem observados
na elaborao do oramento. Em relao ao princpio da especificao, assinale a
afirmativa correta.
a) As receitas e despesas devem aparecer no oramento de maneira discriminada
de tal forma que se possa saber, pormenorizadamente, a origem dos recursos,
bem como a sua aplicao.
b) O oramento deve ser elaborado de maneira a conter todas as receitas e despesas
pblicas, sem quaisquer dedues ou compensaes entre devedores e credores.
c) A lei oramentria anual dever conter apenas matria pertinente ao oramento
pblico, excluindo-se quaisquer dispositivos estranhos previso da receita e
fixao das despesas, ressalvados os casos previstos na legislao.
d) O oramento compreende uma unidade que abrange as receitas e despesas de
todos os Poderes e rgos da Administrao Pblica pelos seus totais, observada
a discriminao quanto aos aspectos fiscais, sociais e previdencirios.
e) As receitas no podero ter vinculao com quaisquer despesas, rgos ou fundos, ressalvada a vinculao prevista para as despesas com educao, sade e
assistncia social.

30

286.

(Consultor de Oramentos/Senado Federal/2008) A despesa deve passar pelo processo de verificao do direito adquirido do credor, antes de ser paga. Esse procedimento tem como objetivo verificar a importncia exata a pagar e a quem se deve
pagar, para extinguir a obrigao. certo que antes deve ser criada a obrigao de
pagamento que constitui ato praticado por autoridade competente para tal fim. Os
dois estgios da despesa citados so, respectivamente:
a) licitao e liquidao.
b) liquidao e fixao.
c) liquidao e pagamento.
d) liquidao e empenho.
e) licitao e empenho.

287.

(Consultor de Oramentos/Senado Federal/2008) Analise as afirmativas a seguir:


I. A lei que instituir as Diretrizes Oramentrias estabelecer de forma regionalizada as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para
as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as despesas relativas
aos programas de natureza continuada.
II. A Lei Oramentria Anual compreende o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e o oramento de investimentos das empresas em que a Unio,
direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direto a voto.
III. A Lei de Diretrizes Oramentrias dispor sobre o equilbrio entre receitas
e despesas, critrios e forma de limitao de empenho, normas relativas ao

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com


recursos dos oramentos.
IV. Integrar o projeto de lei oramentria anual o anexo de Metas Fiscais, em que
sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas
a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e o montante da dvida
pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.
V. A vigncia do plano plurianual estende-se por 4 (quatro) anos, com incio no
segundo ano de mandato do Chefe do Poder Executivo at o trmino do primeiro
ano do mandato seguinte.
Assinale:
a) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas II, III e V estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas III, IV e V estiverem corretas.
288. (Consultor de Oramentos/Senado Federal/2008) No constitui fonte de recursos
para a abertura de crditos adicionais:
a) o supervit da execuo oramentria apurado no balano financeiro do exerccio
anterior.
b) o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms, entre a arrecadao
prevista e a realizada, considerando-se ainda a tendncia do exerccio.
c) o produto das operaes de crdito autorizadas, em forma que juridicamente
possibilite ao Poder Executivo realiz-las.
d) os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de
crditos adicionais, autorizados em lei.
e) a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se,
ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as operaes de crdito a
eles vinculadas.
289. (Consultor de Oramentos/Senado Federal/2008) Complete a sequncia exata
definida na Lei no 8.443/92 a respeito da jurisdio e abrangncia do Tribunal do
Tribunal de Contas da Unio: ...qualquer pessoa fsica, rgo ou entidade a que
se refere o inciso I do art. 1o desta lei, que ______, _______. ______, ______ ou
______ dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que,
em nome desta assuma obrigaes de natureza pecuniria...
I. administre
II. guarde
III. arrecade
IV. gerencie
V. utilize

31

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

Assinale a alternativa que apresente os termos que completam as lacunas acima


na ordem correta.
a) V III II IV I
b) IV V I III II
c) I IV III II V

d) II I IV V III
e) III II V I IV

290. (Consultor de Oramentos/Senado Federal/2008) De acordo com a Constituio


Federal, para que as emendas ao projeto de lei oramentria apresentadas Comisso Mista de Planos, Oramentos Pblicos e Fiscalizao CMO sejam aprovadas,
necessrio:
a) que sejam indicados os recursos necessrios, sendo admitidos os provenientes
de anulao de despesas, inclusive as que incidam sobre servio da dvida.
b) que sejam compatveis com o plano plurianual, com a Lei de Diretrizes Oramentrias e com a Lei de Responsabilidade Fiscal.
c) que sejam relacionadas com a correo de erros ou omisses ou com dispositivos
do texto do projeto de lei.
d) que sejam relacionadas a despesas sujeitas a cumprimento de limites mnimos
obrigatrios estabelecidos na Constituio.
e) que sejam compensadas com recursos provenientes de anulao de despesas
com pessoal e seus encargos.
291.

(Auditor Substituto de Conselheiro/TCERO/2010) Considere a tabela abaixo.


Poder

Receita arrecadada
(R$) (*) (**)

Despesa com pessoal


(R$) (**)

Executivo Municipal de Rosa

1.000.000,00

482.000,00

Executivo Municipal de Cravo

1.000.000,00

505.000,00

Executivo Municipal de Tulipa

1.000.000,00

550.000,00

(*) Receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecu


rias, de servios, transferncias correntes e outras receitas correntes, j
realizadas as dedues previstas na LRF e excludas as duplicidades.
(**) Receita e despesa referentes ao acumulado de janeiro a dezembro de 2009,
tomado o ms de dezembro de 2009 como referncia.

Com base nos dados apresentados, no que se refere ao percentual de gastos com
pessoal sobre a receita corrente lquida, cabe alerta do Tribunal de Contas
a)
b)
c)
d)
e)

32

apenas ao Executivo Municipal de Rosa.


apenas ao Executivo Municipal de Cravo.
apenas ao Executivo Municipal de Tulipa.
apenas aos Executivos Municipais de Cravo e Tulipa.
aos Executivos Municipais de Rosa, Cravo e Tulipa.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Instrues: Para responder s questes de nmeros 292 a 294, considere a Lei de


Responsabilidade Fiscal.

292.

(Auditor Substituto de Conselheiro/TCERO/2010) Considere a tabela abaixo.


Receita arrecadada
(R$) (*) (**)

Despesa com pessoal


(R$) (**)

Poder Executivo Estadual

1.000.000,00

480.000,00

Poder Legislativo Estadual

1.000.000,00

29.000,00

Poder Judicirio Estadual

1.000.000,00

66.000,00

Ministrio Pblico Estadual

1.000.000,00

20.000,00

Poder Executivo Municipal

1.000.000,00

600.000,00

Poder Legislativo Municipal

1.000.000,00

55.000,00

Poder

(*) Receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecu


rias, de servios, transferncias correntes e outras receitas correntes, j
realizadas as dedues previstas na LRF e excludas as duplicidades.
(**) Receita e despesa referentes ao acumulado de janeiro a dezembro de 2009,
tomado o ms de dezembro de 2009 como referncia.
Esto acima do limite de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida
a) o Poder Executivo Estadual, o Estado e o Municpio.
b) o Poder Executivo Municipal, o Poder Legislativo Municipal e o Municpio.
c) os Poderes Executivos Estadual e Municipal.
d) os Poderes Legislativos Estadual e Municipal.
e) o Poder Judicirio Estadual, o Poder Executivo Municipal e o Municpio.
293.

(Auditor Substituto de Conselheiro/TCERO/2010) Considere a tabela abaixo.


Despesas com Pessoal do
Executivo Municipal de Petnia

Valor (R$)

Gasto total com pessoal

500.000,00

Encargos sociais

100.000,00

Indenizao por demisso de servios

50.000,00

Valores relativos a demisso voluntria

50.000,00

Horas extras

50.000,00

O percentual de gastos com pessoal sobre uma receita corrente lquida de R$


1.000.000,00 de
a) 25%.
b) 40%.
c) 50%.

d) 65%.
e) 75%.

33

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

294. (Auditor Substituto de Conselheiro/TCERO/2010) O Prefeito de um municpio do


Estado de Rondnia isentou os aposentados do pagamento de IPTU, ato enquadrado
como renncia de receitas por configurar iseno em carter no geral, nos termos
da Lei de Responsabilidade Fiscal. O Tribunal de Contas, durante sua fiscalizao,
verificou que o ato foi irregular, uma vez que no atendeu ao disposto na Lei de
Diretrizes Oramentrias. A atuao do Tribunal de Contas foi
a) correta. O Tribunal de Contas competente para fiscalizar qualquer renncia de
receitas, que deve, obrigatoriamente, atender ao disposto na Lei de Diretrizes
Oramentrias.
b) correta. Entre as excees legais que do competncia para o Tribunal de Contas
fiscalizar renncia de receitas est a que beneficie aposentados, e deve, obrigatoriamente, atender ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias.
c) incorreta. O Tribunal de Contas no tem competncia para fiscalizar o ato, uma
vez que no configura renncia de receitas, pois no tem carter tributrio, mas
assistencial.
d) incorreta. O Tribunal de Contas no tem competncia para fiscalizar renncia
de receitas, uma vez que afeta ao campo da discricionariedade do administrador
pblico.
e) incorreta. Alm de o Tribunal de Contas no ter competncia para fiscalizar
renncia de receitas, ato que no tem relao alguma com a Lei de Diretrizes
Oramentrias.
295.

(Auditor Substituto de Conselheiro/TCERO/2010) Na fiscalizao de contratos celebrados pelo Poder Pblico, o ato de sustao ser decidido pelo Tribunal de Contas
da Unio
a) de imediato, quando da constatao de ilegalidade.
b) quando no atendido pelo Poder Executivo o prazo assinado pelo Tribunal de
Contas para sanar as irregularidades.
c) se o Congresso Nacional, no prazo de noventa dias, no efetivar o ato de sustao
ou o Poder Executivo, no mesmo prazo, no adotar as medidas cabveis.
d) no prazo de sessenta dias, a contar da comunicao pelo Tribunal de Contas ao
Congresso Nacional, caso este no adote as medidas cabveis para sustar o contrato.
e) se no for possvel ao Poder Executivo ou ao Congresso Nacional realizar a sustao imediata do contrato, por envolver inconstitucionalidade a ser declarada, o
que pode ser feito s pelo Tribunal de Contas.

296. (Auditor Substituto de Conselheiro/TCERO/2010) O verbete 66 das smulas do


Supremo Tribunal Federal assim dispe: legtima a cobrana do tributo que houver sido aumentado aps o oramento, mas antes do incio do respectivo exerccio
financeiro. Esse entendimento firmado pelo STF est relacionado, como exceo,
ao princpio oramentrio da

34

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

a) anualidade tributria.
b) anualidade oramentria.
c) unidade do oramento.
d) no afetao.
e) universalidade.
297. (Procurador/TCERO/2010) A despesa obrigatria de carter continuado conceitua-se
legalmente como despesa
a) de custeio derivada de lei que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo
por um perodo superior a um exerccio financeiro.
b) corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que
fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois
exerccios.
c) com pessoal e despesa com seguridade social.
d) de capital derivada de lei que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo
por um perodo superior a um mandato do Chefe do Executivo, devendo vir prevista,
necessariamente, no plano plurianual.
e) com pessoal, material, servios, obras e outros meios de que se serve a administrao pblica para consecuo de seu fim.
298.

(Auditor Substituto de Conselheiro/TCERO/2010) O Tribunal de Contas tem competncia para aplicar penalidades administrativas, entre elas multa proporcional ao
dano causado ao errio. Essa penalidade
a) ter eficcia de ttulo executivo.
b) depende de previso legal prvia para ser aplicada.
c) s poder ser aplicada se comprovada judicialmente a irregularidade ou ilegalidade.
d) ser ratificada pelo Congresso Nacional, quando do julgamento das contas, para
ser exigvel.
e) no ter cabimento sem prvia condenao penal por improbidade administrativa
dos administradores.

299.

(Auditor Substituto de Conselheiro/TCERO/2010) Considere:


I. sempre vedada a realizao de operaes de crdito que excedam o montante
das despesas de capital.
II. Ser admitida operao de crdito que exceda o montante das despesas de capital quando autorizada mediante crdito suplementar ou especial com finalidade
precisa, desde que aprovada pelo Poder Legislativo por maioria absoluta.
III. No sero computadas nas despesas de capital as realizadas sob a forma de
emprstimo ou financiamento a contribuinte, com o intuito de promover incentivo fiscal relacionado a tributo de competncia do ente federado, se resultar
diminuio do nus deste.

35

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

IV. No ser deduzido das despesas de capital o valor da operao sob a forma de
emprstimo a contribuinte, com intuito de promover incentivo fiscal, se esse
emprstimo for concedido por instituio financeira controlada por ente federado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
300.

(Auditor Substituto de Conselheiro/TCERO/2010) Os Tribunais de Contas alertaro


Poder ou rgo de que
a) o montante da despesa com pessoal ultrapassou 80% do limite.
b) o montante da dvida consolidada se encontra 80% do limite.
c) os gastos com inativos e pensionistas se encontram acima do limite definido em
lei.
d) a realizao de receita ao final do semestre no comporta cumprimento de metas
de resultado primrio.
e) o montante das operaes de crdito ultrapassou 60% do limite.

301.

(Auditor Substituto de Conselheiro/TCERO/2010) O prazo fixado na Lei de Responsabilidade Fiscal para que o excesso da despesa com pessoal seja eliminado atravs
das medidas constitucionais e legais de
a) um ano, sendo pelo menos um tero no primeiro semestre.
b) dois bimestres, sendo pelo menos metade no primeiro.
c) um semestre, sendo pelo menos um quarto no primeiro bimestre.
d) dois trimestres, sendo pelo menos metade no primeiro.
e) dois quadrimestres, sendo pelo menos um tero no primeiro.

302. (Procurador/AGU/2010) A respeito de finanas pblicas e oramento, de acordo com


a CF, julgue os itens seguintes.
I. Tratando-se de oramento participativo, a iniciativa de apresentao do projeto
de lei oramentria cabe a parcela da sociedade, a qual o encaminha para o
Poder Legislativo.
II. Estado da Federao tem competncia privativa e plena para dispor sobre
normas gerais de direito financeiro.
III. Os municpios no podem legislar sobre normas de direito financeiro concorrentemente com a Unio.
IV. A vinculao de receita de impostos para a realizao de atividades da administrao tributria no fere o princpio oramentrio da no afetao.

36

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

303. (Advogado/AGU/2009) Ainda acerca dos oramentos, julgue os itens que se seguem.
I. O princpio da universalidade estabelece que todas as receitas e despesas devem
estar previstas na LOA.
II. O princpio da no afetao refere-se impossibilidade de vinculao da receita
de impostos a rgos, fundo ou despesa, com exceo de alguns casos previstos
na norma constitucional.
III. O oramento um ato administrativo da administrao pblica.
IV. O controle externo do cumprimento oramentrio feito, ordinariamente, pelo
Poder Judicirio.
304. (Advogado/AGU/2009) De acordo com o que estabelece a CF acerca das finanas
pblicas, julgue os itens subsequentes.
I. possvel a transposio de recursos de uma categoria de programao para
outra, com a prvia autorizao legislativa.
II. Emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias podero ser aprovadas,
desde que sejam compatveis com o plano plurianual.
III. No possvel a transferncia voluntria de recursos, pelo governo federal, aos
estados para o pagamento de despesas de pessoal ativo, inativo e pensionista.
305. (Advogado/AGU/2009) Acerca do que disciplina a Lei de Responsabilidade Fiscal
(LRF), julgue os itens seguintes.
I. A criao de ao governamental que acarrete despesa pblica ser acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que
deva entrar em vigor e nos dois subsequentes.
II. condio prvia para empenho e licitao de servios criados por ao governamental nova a declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem
adequao oramentria e financeira com todos os tipos de oramentos.
III. Considera-se despesa obrigatria de carter continuado a despesa corrente
derivada de ato administrativo normativo que fixe para o ente a obrigao legal
de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios.
IV. Considera-se aumento permanente de receita, para os fins de compensao
do aumento da despesa, a concesso de crdito presumido para empresas.
V. A ao governamental que cria despesa por lei pode, a qualquer tempo, ser
executada, antes mesmo de ser compensada com o acrscimo da receita naquele
exerccio, quando no devidamente prevista na lei oramentria.
VI. A reviso geral anual da remunerao de servidores pblicos uma exceo
necessidade de que, para o aumento da despesa, seja demonstrada a origem
dos recursos para seu custeio.
VII. A contratao de hora extra vedada, por qualquer motivo, quando a despesa
total com pessoal exceder a 95% do limite do rgo ou poder.

37

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

306. (Analista de Finanas e Controle Auditoria e Fiscalizao/CGU/2012) Acerca do


exerccio da auditoria pelo TCU, dada a singularidade constitucional de que o rgo
se reveste, correto armar que:
a) por serem soberanas, suas normas de auditoria no so passveis de aplicao
conjunta com outras normas prossionais.
b) para alm da legalidade, o objetivo da auditoria avana sobre a ecincia e a
eccia de programas e atividades governamentais.
c) a realizao de auditorias a mando do Poder Legislativo demonstra a subordinao
hierrquica do TCU ao Congresso Nacional.
d) em relao ao Controle Interno dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio,
as normas de auditoria do TCU so mandatrias.
e) a funo judicante do TCU implica uma normatizao de procedimentos de auditoria com natureza mais jurdica do que tcnica.
307. (Procurador/PGESP/2009) Cabe lei oramentria anual estimar a receita e fixar a
despesa. Da decorre que
a) o oramento pblico deve ser sempre equilibrado para assegurar a gesto fiscal
responsvel, no podendo conter previso de supervit primrio.
b) o gestor pblico obrigado a realizar todas as despesas previstas no oramento,
tendo em vista o seu carter impositivo.
c) possvel suspender, por ato do Poder Executivo, a realizao de despesas previstas no oramento no caso de frustrao da receita estimada.
d) as despesas com educao, sade e pesquisa cientfica, decorrentes de vinculaes constitucionais, possuem carter prioritrio e independem do montante da
receita arrecadada.
e) a receita estimada no oramento deve advir exclusivamente da arrecadao de
tributos, no sendo admitido computar para esse efeito o produto decorrente da
alienao de ativos pblicos em razo de seu carter eventual.
308. (Tcnico Superior de Anlise Contbil/PGERJ/2009) Em relao aos princpios
oramentrios que esto incorporados legislao brasileira sobre o oramento
pblico, considere:
I. A Lei Oramentria no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de crditos especiais e
para contratao de operao de crdito.
II. A Lei de Oramento compreender todas as receitas, inclusive as de operaes
de crdito autorizadas em lei, bem como as entradas compensatrias no ativo
e passivo financeiros.
III. A Lei Oramentria discriminar os valores de receitas e despesas para um
perodo anual, inclusive para as despesas de capital.

38

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

IV. A Lei de Oramento compreender os investimentos nas empresas em que a


Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito
a voto.
V. Todas as receitas e despesas sero discriminadas na lei oramentria pelos
seus totais, vedadas quaisquer dedues.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III, IV e V.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) I, III e V.
e) II, III e IV.
309.

(Tcnico Superior de Anlise Contbil/PGERJ/2009) No ciclo oramentrio, a etapa


de elaborao do oramento envolve a previso das receitas pblicas em que, conforme a Lei Complementar no 101/2000,
a) a estimativa do impacto oramentrio-financeiro da renncia de receita no ser
considerada na previso de receitas na lei oramentria, desde que as metas de
resultados fiscais no sejam afetadas.
b) as estimativas sero realizadas com base na escolha de um dos seguintes critrios:
evoluo histrica das receitas arrecadadas, mudana da legislao tributria,
variao dos ndices de preo ou crescimento econmico.
c) a reestimativa da receita poder ser feita pelo Poder Legislativo se comprovado
erro ou omisso de ordem tcnica ou legal.
d) os montantes de receitas de operaes de crdito podero ser superiores aos das
despesas de capital constantes do projeto de lei oramentria.
e) o Poder Executivo colocar os estudos e as estimativas disposio dos demais
Poderes e do Ministrio Pblico no prazo mximo de trinta dias aps o encaminhamento da proposta oramentria.

310.

(Tcnico Superior de Anlise Contbil/PGERJ/2009) Sobre as disposies constitucionais e aquelas contidas na Lei Complementar no 101/2000 relativas ao PPA Plano
Plurianual, LDO Lei de Diretrizes Oramentrias e LOA Lei Oramentria
Anual, correto afirmar que
a) o PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
administrao pblica federal para a totalidade das despesas correntes e de
capital.
b) o PPA orientar a elaborao da LOA e dispor sobre as alteraes na legislao
tributria.
c) a LOA estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.

39

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

d) a LDO dispor sobre normas relativas ao controle de custos dos programas financiados com recursos dos oramentos.
e) a LOA conter Anexo de Riscos Fiscais, com avaliao dos passivos contingentes
e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas.
311.

(Tcnico Superior de Anlise Contbil/PGERJ/2009) O recebimento pelo Estado de


valores inscritos em dvida ativa corresponde a uma
a) reduo de dvida fundada.
b) receita extraoramentria.
c) despesa extraoramentria.
d) despesa oramentria.
e) receita oramentria.

312. (Tcnico Superior de Anlise Contbil/PGERJ/2009) Uma receita que pode ser
considerada de capital aquela oriunda
a) do recebimento de multas.
b) da amortizao de emprstimos concedidos.
c) da arrecadao tributria.
d) da explorao do patrimnio pblico.
e) de transferncias para cobrir despesas correntes.
313. (Tcnico Superior de Anlise Contbil/PGERJ/2009) Se os cidados estiverem
interessados em conhecer os dados e estatsticas sobre os gastos pblicos nos
principais segmentos em que atuam as organizaes do Estado, ou seja, no maior
nvel de agregao das diversas reas de despesa que competem ao setor pblico,
devero consultar a classificao da despesa
a) por elementos de despesa.
b) funcional.
c) por programas.
d) institucional.
e) por categorias econmicas.
314.

40

(Tcnico Superior de Anlise Contbil/PGERJ/2009) O Municpio A foi um dos mais


atingidos pelas enchentes do final de ano, e, em novembro, foi decretado estado de
calamidade pblica. Um dos principais problemas enfrentados pela comunidade foi
o desabamento de uma ponte, deixando parte da populao ilhada, sem acesso s
escolas, postos de sade, etc. A prefeitura precisava urgentemente construir um
acesso provisrio e reconstruir a ponte. Entretanto, no existiam crditos oramentrios para tanto. Nesse caso, o Poder Executivo deve
a) obter autorizao do Poder Legislativo para anulao de dotaes oramentrias
e, em seguida, abrir, por decreto, crditos extraordinrios.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

b) obter autorizao legislativa para a abertura de crditos especiais e abri-los por


meio de decreto.
c) abrir, por meio de decreto, crditos suplementares autorizados na Lei Oramentria.
d) abrir, por meio de decreto, crditos extraordinrios e dar conhecimento imediato
ao Poder Legislativo.
e) realizar a despesa sem a abertura de crditos adicionais e, em seguida, dar conhecimento ao Poder Legislativo.
315. (Tcnico Superior Administrativo/PGERJ/2009) Em relao ao estatuto legal da
LOA Lei Oramentria Anual no Brasil, correto afirmar:
a) O oramento uma lei formal, que apenas prev as receitas pblicas e autoriza
os gastos, no criando direitos subjetivos nem modificando as leis tributrias e
financeiras.
b) A LOA uma lei temporria com vigncia limitada a quatro anos, assim como o
PPA e a LDO.
c) Sendo uma lei formal, a mera previso de despesa na lei oramentria anual
cria direito subjetivo, sendo possvel se exigir, por via judicial, que uma despesa
especfica prevista no oramento seja realizada.
d) Por ser uma lei ordinria, a LOA no pode ser considerada uma lei especial, isto
, no possui processo legislativo diferenciado nem trata de matria especfica.
e) Como todas as demais leis oramentrias, a LOA uma lei complementar.
316.

(Tcnico Superior Administrativo/PGERJ/2009) Receita Corrente Lquida


a) corresponde aos ingressos provenientes da arrecadao de impostos, taxas e
contribuies de melhorias.
b) o somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais,
agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas correntes,
consideradas as dedues conforme o ente (Unio, Estados, DF e Municpios).
c) foi definida pela LRF (Lei Complementar no 101), como a receita realizada nos
doze meses anteriores ao ms que se estiver apurando, excludas as receitas
provenientes de operaes de crdito e de alienao de bens.
d) foi estabelecida pela Resoluo do Senado Federal no 96, de 15/12/1989, como a
receita resultante da diferena entre a receita bruta e as dedues.
e) a soma dos ingressos de recursos financeiros oriundos de atividades operacionais, visando a atingir objetivos traados nos programas e aes do governo.

317. (Tcnico Superior Administrativo/PGERJ/2009) Para a classificao da despesa


quanto sua natureza, devem ser analisados a categoria econmica, o grupo ao
qual pertence, a modalidade de aplicao e o objeto de gasto. Quanto modalidade
de aplicao, pode ser classificada como despesa

41

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

a)
b)
c)
d)
e)

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

direta ou por transferncia.


corrente ou de capital.
com pessoal, encargos sociais ou da dvida.
com investimentos, inverses financeiras ou amortizao de dvida.
de custeio, transferncias correntes, investimentos ou transferncias de capital.

318. (Tcnico Superior Administrativo/PGERJ/2009) Com relao aos crditos suplementares, correto afirmar que
a) o Poder Executivo deve encaminhar projeto de lei ao Legislativo, e somente aps
a aprovao e publicao da lei, ser editado o decreto de abertura do crdito.
b) so destinados a despesas para as quais no haja dotao ou categoria de programao oramentria especfica.
c) o Poder Legislativo no pode autorizar o Poder Executivo a abrir crditos suplementares.
d) destinam-se a atender despesas urgentes e imprevisveis.
e) so aqueles destinados a reforar a dotao oramentria j existente.
319.

(Tcnico Superior Administrativo/PGERJ/2009) As receitas oramentrias no Brasil so classificadas por categoria econmica, de acordo com o artigo 11 da Lei no
4.320/64, em
a) Receitas Tributrias e Receitas Patrimoniais.
b) Receitas Correntes e Operaes de Crdito.
c) Receitas Oramentrias e Receitas Extraoramentrias.
d) Receitas Correntes e Receitas de Capital.
e) Receitas Tributrias e Receitas de Servio.

320.

(Tcnico Superior Administrativo/PGERJ/2009) O tipo de oramento adotado pelos


governos no Brasil, cujo principal objetivo a articulao com o planejamento,
denomina-se
a) oramento-programa.
b) oramento participativo.
c) oramento por desempenho.
d) oramento clssico.
e) oramento de base zero.

321. (Tcnico Superior Administrativo/PGERJ/2009) Sobre os modelos de Oramento


Pblico:
I. O oramento de base zero uma tcnica utilizada para a confeco do oramento-programa, consistindo basicamente em uma anlise crtica de todos os
recursos solicitados pelos rgos governamentais e no questionamento acerca

42

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

das reais necessidades de cada rea, no havendo compromisso com qualquer


montante inicial de dotao.
II. O oramento tradicional ou clssico aquele em que constam apenas a fixao
da despesa e a previso da receita, sem nenhuma espcie de planejamento das
aes do governo.
III. O oramento de desempenho ou por realizaes pode ser entendido como um
plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por
meio da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades,
alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem
como a previso dos custos relacionados.
IV. Apesar de ser um passo importante, o oramento-programa ainda se encontra
desvinculado de um planejamento central das aes do governo.
V. No oramento de desempenho ou por realizaes o gestor se preocupa com o
resultado dos gastos e no apenas com o gasto em si, ou seja, preocupa-se em
saber o que o governo faz e no o que governo compra.
a) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V.
b) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II.
c) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V.
d) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV.
e) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV.
322. (Tcnico Superior Administrativo/PGERJ/2009) Com relao aos componentes do
Ciclo Oramentrio estabelecido pela Constituio Federal de 1988:
I. A proposta da LOA compreende os trs tipos distintos de oramentos da Unio,
a saber: Oramento Fiscal, Oramento de Investimento das Empresas Estatais
e Oramento Plurianual.
II. Na esfera federal, o Governo ordena suas aes com a finalidade de atingir
objetivos e metas por meio do PPA, um plano de mdio prazo elaborado no
primeiro ano de mandato do presidente eleito, para execuo nos quatro anos
seguintes. O PPA institudo por lei, estabelecendo, de forma regionalizada,
as diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica para as despesas de
capital, e outras delas decorrentes e para aquelas referentes a programas de
durao continuada.
III. A LDO tem a finalidade precpua de orientar a elaborao dos oramentos fiscal,
da seguridade social e de investimento das empresas estatais, compreendendo
as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de
capital para o exerccio financeiro subsequente.
IV. O Oramento Fiscal compreende os poderes da Unio, os Fundos, os rgos, as
Autarquias, inclusive as especiais, e as Fundaes institudas e mantidas pela
Unio, abrangendo, tambm, as empresas pblicas e sociedades de economia
mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital
social com direito a voto.

43

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

V.

a)
b)
c)
d)
e)

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

O Oramento de Seguridade Social parte integrante da Lei de Diretrizes


Oramentrias e compreende todos os rgos e entidades a quem compete
executar aes nas reas de sade, previdncia e assistncia social, quer
sejam da Administrao Direta ou Indireta, bem como os fundos e fundaes
institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V.
Esto corretas APENAS as afirmativas I e II.
Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V.
Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV.
Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV.

323. (Tcnico Superior Administrativo/PGERJ/2009) Com relao chamada regra de


ouro da LRF (Lei Complementar no 101, de 4/5/2000):
I. Segundo a CF (art. 167, inciso III), o Poder Legislativo pode autorizar, por maioria
absoluta e finalidade precisa, a realizao de operaes de crditos (emprstimos) de valor superior ao das despesas de capital fixadas na Lei Oramentria
Anual LOA, mas a LRF no prev essa exceo.
II. A aplicabilidade da regra de ouro ainda obrigatria, pois essa previso
encontra-se tambm inserida na Constituio Federal.
III. A regra de ouro, atualmente em vigncia, inserida no 2 do art. 12 da LRF,
dispe que o montante previsto para as receitas de operaes de crdito no
poder ser superior ao das despesas de capital constantes do projeto de lei
oramentria.
IV. A aplicao do pargrafo 2 do art. 12 da LRF foi questionada por meio de uma
Ao Direta de Inconstitucionalidade, mas esta no foi aceita pelo STF.
V. A regra de ouro da LRF, atualmente suspensa pelo STF, inserida no 2 do
art. 12, dispe que o montante previsto para as receitas de operaes de crdito
no poder ser superior ao das despesas de capital constantes do projeto de
lei oramentria, ressalvadas as autorizadas mediante crditos especiais com
finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta.
a) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V.
b) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II.
c) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V.
d) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV.
e) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV.
324. (Procurador/PGERO/2011) O Plano Plurianual tem por objetivo
a) definir projetos de investimento e aes governamentais de durao continuada.
b) antecipar alteraes na legislao tributria para aumento de receitas.
c) identificar passivos contingentes que possam afetar o equilbrio das contas pblicas.

44

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

d) estimar a receita e fixar a despesa para o perodo de quatro anos.


e) planejar as polticas fiscal e monetria, incluindo a fixao de metas de inflao
e supervit primrio.
325. (Procurador/PGERO/2011) O artigo 42 da Lei Complementar n 101/2000 (Lei de
Responsabilidade Fiscal) veda a assuno de obrigao de despesa nos dois quadrimestres anteriores ao trmino do mandato eletivo que no possa ser cumprida
integralmente dentro dele, sem que haja disponibilidade financeira para esse efeito.
Isso significa que
a) as obras em andamento devem ser paralisadas.
b) fica vedada a contrao de quaisquer emprstimos.
c) no se admite a inscrio de restos a pagar das despesas processadas e liquidadas.
d) somente podem ser contratados servios de natureza essencial.
e) so permitidas contrataes quando o saldo de caixa projetado para o final do
exerccio for suficiente para cobrir as parcelas empenhadas.
326. (Procurador/PGR/2012) No tocante aos Tribunais de Contas Estaduais, certo asseverar que:
a) Atuam somente mediante provocao.
b) So rgos auxiliares de controle externo em simetria com o Tribunal de Contas
da Unio.
c) Preceito de lei estadual pode subtrair do Tribunal de Contas a competncia do
julgamento das contas da Mesa da Assembleia Legislativa para submet-las ao
regime do art. 71 c/c o art. 49, IX, da Carta da Repblica.
d) O que lhes assegura a ordem jurdica, no exerccio de suas atribuies, a inaplicabilidade da lei que afronta a Constituio Federal.
327.

(Analista Financeiro/SEFAZSC/2010) Assinale a alternativa que identifica os crditos


adicionais extraordinrios.
a) Sero abertos por Decreto Presidencial, no caso federal, e por decreto do Poder
Legislativo para os demais entes, dando imediato conhecimento deles ao Poder
Judicirio.
b) Podero ter vigncia alm do exerccio em que forem autorizados, independentemente da data de sua promulgao.
c) So destinados a despesas urgentes e imprevisveis, tais como em caso de guerra
ou calamidade pblica, conforme art. 167 CF/88.
d) So os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, devendo ser autorizados por lei.
e) So os destinados a reforo de dotao oramentria.

45

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

46

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

328.

(Analista Financeiro/SEFAZSC/2010) Tratando-se das Finanas Pblicas, identifique


os itens abaixo como Permitido (P) ou Vedado (V).
( ) Concesso ou utilizao de crditos ilimitados.
( ) Lei complementar sobre dvida pblica externa e interna, includa a das autarquias, fundaes e demais entidades controladas pelo Poder Pblico.
( ) Lei complementar sobre emisso e resgate de ttulos da dvida pblica.
( ) Transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria
de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao
legislativa.
( ) Utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos
fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive dos mencionados no art. 165, 5.
Assinale a alternativa que indica a sequncia correta, de cima para baixo.
a) V V P P P
b) P P P P V
c) V P P V V
d) P V P V P
e) V P V P V

329.

(Analista Financeiro/SEFAZSC/2010) A lei oramentria anual da Unio:


1. compreender o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos,
rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico.
2. compreender o oramento de investimento das empresas em que a Unio,
direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto.
3. compreender o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades
e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os
fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
4. no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa,
no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de
receita, nos termos da lei.
Assinale a alternativa que indica todos os itens corretos.
a) So corretos apenas os itens 1 e 2.
b) So corretos apenas os itens 1, 2 e 3.
c) So corretos apenas os itens 1, 2 e 4.
d) So corretos apenas os itens 2, 3 e 4.
e) So corretos os itens 1, 2, 3 e 4.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

330. (Analista Financeiro/SEFAZSC/2010) Analise as afirmativas abaixo relativas s


Receitas Pblicas Originrias.
1. Ingressos Extraoramentrios possuem carter temporrio, no se incorporando ao patrimnio pblico.
2. Ingressos Extraoramentrios integram o oramento pblico e constituem
passivos exigveis do ente, de tal forma que o seu pagamento no est sujeito
a autorizao legislativa.
3. So exemplos de Ingressos Intraoramentrios: depsito em cauo, Antecipao de Receitas Oramentrias (ARO), Emisso de Moeda e outras.
4. Ingressos Intraoramentrios so receitas oriundas de operaes realizadas
entre rgos e demais entidades da Administrao Pblica integrantes do
oramento fiscal e da seguridade social de uma mesma esfera de governo.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
c) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
d) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
331. (Analista Financeiro/SEFAZSC/2010) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e
indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes
e renncia de receitas, ser exercida:
a) pelos Tribunais de Contas Estaduais mediante controle externo.
b) pelo Ministrio da Fazenda, mediante controle externo, e pelo sistema de controle
interno.
c) pela Secretaria do Tesouro Nacional, em conjunto com o Tribunal de Contas do
Distrito Federal, mediante controle externo.
d) pela Secretara do Tesouro Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema
de controle interno.
e) pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle
interno de cada Poder.
332.

(Analista Financeiro/SEFAZSC/2010) Conforme consta no art. 29-A da Constituio


Federal, o total da despesa do Poder Legislativo Municipal, includos os subsdios
dos Vereadores e excludos os gastos com inativos, no poder ultrapassar os seguintes percentuais, relativos ao somatrio da receita tributria e das transferncias
efetivamente realizadas no exerccio anterior, para municpios com populao de
at 100.000 habitantes.
a) 7%
d) 27%
b) 14%
e) 70%
c) 17%

47

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

333.

(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) Sobre


os princpios oramentrios, correto afirmar:
a) Pelo princpio da anualidade, um tributo s pode ser cobrado se tiver expressa
previso na lei oramentria anual.
b) A autorizao para abertura de crdito suplementar exceo ao princpio da
exclusividade que rege a lei oramentria anual.
c) vedada a vinculao de qualquer receita a qualquer despesa, conforme o princpio
da no afetao.
d) O princpio da universalidade expressa que as despesas devem estar previstas de
forma genrica e universal.
e) Como decorrncia do princpio da unidade, a lei oramentria se divide em trs
partes: oramento anual, diretrizes oramentrias e plano plurianual.

334.

(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) Sobre


despesa total com pessoal, INCORRETO afirmar:
a) Sero computadas para clculo do limite da despesa total com pessoal as despesas relativas a incentivos demisso voluntria e indenizao por demisso
de servidores.
b) Os valores dos contratos de terceirizao de mo de obra para substituio de
servidores sero contabilizados como outras despesas de pessoal.
c) A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms de
referncia com as dos onze meses imediatamente anteriores.
d) Quando o Poder Pblico est excedendo em 95% do limite para despesa total com
pessoal, ser vedada a criao de cargo, emprego ou funo.
e) Se a despesa total com pessoal ultrapassar os limites definidos na Lei de Responsabilidade Fiscal, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois
quadrimestres seguintes.

335. (Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010)


Classificam-se como receita originria e derivada, respectivamente,
a) multa e imposto.
b) taxa e contribuio social.
c) contribuio de melhoria e multa.
d) imposto e tarifa.
e) tarifa e taxa.
336.

48

(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) A dvida


adquirida por antecipao de receita classifica-se como
a) fundada.
d) flutuante.
b) consolidada.
e) ativa.
c) patritica.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

337.

(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) Sobre


despesa pblica, correto afirmar que
a) no caracteriza aumento a simples prorrogao de prazo, quando a despesa foi
criada por prazo determinado, mas apenas a criao de nova despesa, desde que
haja dotao oramentria suficiente.
b) dispensa compatibilidade com o plano plurianual, desde que adequada lei oramentria anual e lei de diretrizes oramentrias, bem assim que esteja inserida
em dotao especfica e suficiente ou abrangida por crdito genrico.
c) considerada no autorizada, irregular e lesiva ao patrimnio pblico a gerao
de despesa no acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro
no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes.
d) exclui-se da definio de despesa total com pessoal a despesa com inativos e
pensionistas, bem assim adicionais, gratificaes, horas extras e encargos sociais
e contribuies recolhidas pelos entes s entidades de previdncia.
e) basta, para o aumento da despesa, que o ato contenha declarao do ordenador
de que h adequao oramentria e financeira com a lei oramentria anual.

338.

(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) A Lei de


Responsabilidade Fiscal disciplina a renncia de receitas. No se considera renncia
de receita
a) a remisso.
d) a iseno em carter no geral.
b) a anistia.
e) a imunidade.
c) o crdito presumido.

339.

(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) A Constituio Federal veda a reteno ou qualquer restrio entrega e ao emprego dos
recursos atribudos nas receitas transferidas (repartio constitucional), aos Estados,
ao Distrito Federal e aos Municpios. Todavia, prev a possibilidade de a Unio e os
Estados condicionarem a entrega de recursos. Essa situao ocorrer quando
a) houver descumprimento das metas fiscais previstas na lei oramentria anual.
b) as contas prestadas forem reprovadas pelo Tribunal de Contas competente para
julg-las.
c) o Estado, o Distrito Federal ou o Municpio estiver com operao de crdito por
antecipao de receita ainda em andamento, pendente de pagamento, mesmo
que dentro do prazo.
d) no estiverem sendo aplicados anualmente em aes e servios pblicos de sade
os recursos mnimos derivados da aplicao de percentuais calculados sobre
determinados impostos, conforme determinao constitucional especfica.
e) o Estado, o Distrito Federal ou o Municpio deixar de aplicar anualmente o mnimo
exigido em educao bsica, aps apurao em auditoria realizada pelo Tribunal
de Contas competente.

49

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

340. (Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) Com


base nas disposies constitucionais sobre o processo de elaborao, discusso,
votao e aprovao da proposta de Lei Oramentria Anual, correto afirmar:
a) O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do
efeito sobre as receitas e despesas decorrentes de isenes, anistias, remisses,
subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.
b) A transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria
de programao para outra, ou de um rgo para outro, poder ser realizado sem
prvia autorizao legislativa, desde que seja definido como prioridade pela Lei
de Diretrizes Oramentrias.
c) As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem
somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos necessrios, admitidos
apenas os provenientes de supervit financeiro.
d) Os recursos que, em decorrncia de veto ou emenda, ficarem sem despesas
correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, para a abertura de
crditos extraordinrios com prvia autorizao legislativa.
e) A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura
de crditos especiais e a contratao de operaes de crdito, ainda que por
antecipao de receita, nos termos da lei.
341. (Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) A lei
que instituir o Plano Plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes,
objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas
a) correntes e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada.
b) de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
predeterminada.
c) de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada.
d) correntes e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas-meio do
governo.
e) de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos projetos de investimentos.
342.

50

(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) uma


receita patrimonial aquela originria
a) do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana.
b) da prestao de servios de telecomunicao.
c) de dividendos recebidos.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

d) de servios recreativos e culturais.


e) de restituies de convnios.
343. (Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) A
arrecadao de uma receita oramentria ocorre quando h
a) a inscrio de dvida ativa.
b) o recebimento de um bem mvel em doao.
c) a reteno das contribuies previdencirias dos servidores.
d) o bnus de assinatura de contrato de concesso.
e) a reduo de uma dvida fundada por renegociao.
344.

(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) item


classificado como despesa oramentria:
a) o aumento do valor dos imveis por reavaliao.
b) a depreciao dos mveis e utenslios.
c) o pagamento de restos a pagar.
d) o gasto com premiao de trabalhos.
e) o cancelamento de dvida ativa.

345.

(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/SEFAZSP/2010) Os itens


aquisio de imveis e concesso de emprstimos e financiamentos compem
o grupo de natureza de despesa
a) Inverses Financeiras.
b) Investimentos.
c) Amortizao da Dvida.
d) Outras Despesas Correntes.
e) Outras Despesas de Capital.

346. (Especialista em Finanas Pblicas/SEFAZRJ/2011) Sero admitidas emendas ao


projeto de Lei de Oramento que visem a:
a) conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja
anteriormente criado.
b) conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em resoluo
do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes.
c) alterar a dotao solicitada para despesas de custeio, salvo quando provada, nesse
ponto, a inexatido da proposta.
d) conceder dotao para o incio de obra cujo projeto esteja aprovado pelos rgos
competentes.
e) conceder dotaes para despesas de pessoal e seus encargos.

51

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

347. (Advogado/AGU/2012) No que se refere aos oramentos e ao controle de sua execuo, julgue os itens seguintes.
I. O controle interno da execuo oramentria exercido pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, com o auxlio do Tribunal de Contas.
II. Os cidados so partes legtimas para denunciar irregularidades ou ilegalidades
perante o Tribunal de Contas da Unio.
III. O PPA, que define o planejamento das atividades governamentais e estabelece
as diretrizes e as metas pblicas, abrange as despesas de capital e as delas
decorrentes, bem como as relativas aos programas de durao continuada.
IV. A lei de diretrizes oramentrias destina-se, entre outros objetivos, a orientar
a elaborao da lei oramentria anual, nada dispondo, todavia, a respeito do
equilbrio entre receitas e despesas.
V. Aps o envio dos projetos de lei relativos ao PPA, s diretrizes oramentrias
e ao oramento anual ao Congresso Nacional, o Presidente da Repblica no
poder apresentar proposta de modificao desses projetos.
348. (Auditor/TCEAL/2008) De acordo com a Lei no 4.320/64, os crditos adicionais
destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica
denominam-se crditos
a) especiais.
b) suplementares.
c) extraordinrios.
d) originrios.
e) derivados.
349. (Auditor/TCEAL/2008) A doutrina no considera princpio oramentrio o princpio
da
a) legalidade.
b) exclusividade.
c) unidade.
d) programao.
e) anterioridade.
350. (Auditor/TCEAL/2008) De acordo com a Constituio Federal, dispor sobre o exerccio
financeiro cabe a
a) emenda constitucional.
b) lei complementar.
c) lei ordinria.
d) resoluo do Senado.
e) medida provisria.

52

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

351. (Auditor/TCEAL/2008) Analise as afirmaes abaixo:


I. O exerccio financeiro coincidir com o ano civil.
II. Pertencem ao exerccio financeiro as despesas nele legalmente empenhadas.
III. As despesas empenhadas mas no pagas at o dia 31 de julho consideram-se
Restos a Pagar.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
352. (Auditor/TCEAL/2008) correto afirmar que a lei oramentria anual NO
a) conter autorizao para contratao de operaes de crdito.
b) conter autorizao para abertura de crditos suplementares.
c) conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa.
d) compreender o oramento de investimento das empresas em que a Unio detenha
a maioria do capital social com direito a voto.
e) compreender o oramento da seguridade social.
353. (Auditor/TCEAL/2008) Por determinao constitucional, a Lei complementar no
101/2000 dispe que a despesa total com o pessoal, em cada perodo de apurao e
em cada ente da Federao, no poder exceder aos percentuais da receita corrente
lquida, a seguir descriminados:
a) Unio: 50%, Estados: 50% e Municpios: 60%.
b) Unio: 50%, Estados: 40% e Municpios: 60%.
c) Unio: 50%, Estados: 60% e Municpios: 50%.
d) Unio: 50%, Estados: 60% e Municpios: 60%.
e) Unio: 40%, Estados: 50% e Municpios: 60%.
354. (Auditor/TCEAL/2008) A doutrina considera receitas pblicas originrias
a) os tributos em geral.
b) o imposto, a taxa e a contribuio de melhoria.
c) as contribuies sociais.
d) o emprstimo compulsrio e as contribuies especiais.
e) a tarifa e o preo pblico.
355. (Auditor/TCEAL/2008) A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita dever estar acompanhada de
estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua
vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias

53

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

e pelo menos uma das condies previstas na Lei complementar no 101/2000, a qual
afirma que a renncia compreende:
a) anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter
no geral, reduo de alquota ou base de clculo de tributos.
b) anistia, remisso, subsdio, crdito fiscal, concesso de iseno em carter geral,
aumento de alquota ou base de clculo de tributos.
c) anistia, remisso, subsdio, crdito tributrio, concesso de iseno em carter
no geral, reduo de alquota e aumento de base de clculo de tributos.
d) anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter
geral e particular, alterao de alquota ou base de clculo de tributos.
e) anistia, remisso, subsdio, crdito tributrio, concesso de iseno em carter
geral, aumento de alquota e reduo de base de clculo de tributos.
356. (Auditor/TCEAL/2008) A possibilidade de interposio de recurso contra as decises
proferidas pelo Tribunal de Contas do Estado estende-se ao
a) Presidente da Assembleia Legislativa, em razo da possibilidade de controle dos
atos do Tribunal de Contas do Estado.
b) superior hierrquico do agente pblico contra o qual a deciso foi proferida.
c) rgo ou entidade do qual faz parte o agente pblico contra o qual a deciso foi
proferida.
d) Ministrio Pblico atuante junto ao Tribunal de Contas do Estado.
e) Procurador do Tribunal de Contas, caso advenham fatos novos passveis de influenciar na deciso proferida.
357. (Auditor/TCEAL/2008) Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato
parte legtima para
a) apresentar pedido de sustao de atos irregulares perante o Tribunal de Contas
do Estado.
b) denunciar irregularidade ou ilegalidade perante o Tribunal de Contas do Estado.
c) apresentar denncia perante o Tribunal de Contas do Estado, sujeito o denunciante
multa no caso de improcedncia.
d) denunciar ao Tribunal de Contas do Estado irregularidade ou ilegalidade na atuao
de agentes pblicos, desde que integrantes da Administrao Direta.
e) apresentar denncia ao Ministrio Pblico do Estado, por intermdio do Tribunal
de Contas do Estado, sobre qualquer irregularidade ou ilegalidade na atuao de
qualquer agente pblico estadual.
358. (Auditor/TCEAL/2008) A realizao de compras por valor inferior ao de mercado,
determinada por rgo pblico sem a realizao da competente licitao,
a) no representa ilegalidade ou irregularidade nas contas do rgo, porque o Tribunal
de Contas do Estado no realiza controle prvio da contratao.

54

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

b) no representa ilegalidade ou irregularidade nas contas porque no ficou evidenciado prejuzo pecunirio.
c) no representa irregularidade ou ilegalidade da despesa desde que o responsvel
providencie, a suas expensas, o ressarcimento aos cofres pblicos do valor gasto.
d) enseja a regularidade parcial das contas, em face da ilegalidade da despesa no
autorizando a imposio de sano diante da ausncia de prejuzo pecunirio.
e) configura ilegalidade da despesa, autorizando a imposio de sano disciplinar
pela autoridade competente.
359. (Auditor/TCEAL/2008) Os atos praticados por diretor de sociedades de economia
mista e de empresas pblicas
a) esto sujeitos a controle do Tribunal de Contas do Estado, porque referidas pessoas
jurdicas integram a estrutura da Administrao Direta.
b) no esto sujeitos a controle do Tribunal de Contas do Estado porque referidas
pessoas jurdicas tm natureza jurdica de direito privado.
c) esto sujeitos a controle do Tribunal de Contas do Estado somente quando se
dirigirem ou se relacionarem com a Administrao Direta.
d) esto sujeitos a controle do Tribunal de Contas do Estado porque referidas pessoas
jurdicas integram a estrutura da Administrao Indireta.
e) esto sujeitos a controle do Tribunal de Contas do Estado quando praticados com
dolo ou m-f.
360. (Auditor/TCEAL/2008) As atribuies do Tribunal de Contas do Estado de Alagoas
incluem
a) o julgamento das contas prestadas anualmente pelo Governador do Estado.
b) o julgamento das contas dos administradores e demais responsveis por valores
pblicos.
c) a fixao dos vencimentos dos Conselheiros.
d) a edio de atos normativos para dispor sobre a legalidade de atos de agentes
pblicos.
e) a aprovao da celebrao de contratos e convnios.
361. (Auditor/TCEAL/2008) Consideradas as caractersticas dos sistemas de controle
externo da Administrao Pblica quanto ao momento de exerccio do controle,
correto afirmar que, sob a gide da Constituio de 1988,
a) o controle externo exercido pelos rgos legislativos, com auxlio dos Tribunais
de Contas da Unio, dos Estados e, onde houver, dos Tribunais ou Conselhos de
Contas dos Municpios, em momento concomitante ou posterior realizao da
despesa.
b) somente se admite a atuao dos Tribunais de Contas, em auxlio aos rgos
legislativos, posteriormente realizao das despesas.

55

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

c) no se admite o exerccio de controle pelos Tribunais de Contas concomitantemente


realizao da despesa, e sim em momento prvio ou posterior.
d) no se admite a realizao de controle posterior realizao das despesas pelos
Tribunais de Contas, exceto na hiptese de requisio do rgo competente do
Poder Legislativo.
e) admite-se que os Tribunais de Contas exeram controle prvio, concomitante ou
posteriormente realizao da despesa, em auxlio aos rgos administrativos
responsveis pelos sistemas de controle interno da Administrao.
362. (Auditor/TCEAL/2008) As decises dos Tribunais de Contas da Unio e dos Estados
das quais resultem imputao de dbito ou multa
a) necessitam de homologao do Congresso Nacional, Assembleia Legislativa ou
Cmara de Vereadores, conforme o caso, para serem executadas.
b) dependem de ao judicial prvia que declare a existncia do dbito ou multa para
serem executadas.
c) somente podem ser executadas administrativamente, conforme procedimentos
estabelecidos nas Leis Orgnicas respectivas.
d) carecem de efetividade real, pois somente se executam na medida em que houver
cumprimento espontneo de suas determinaes.
e) tero eficcia de ttulo executivo.
363. (Auditor/TCEAL/2008) No exerccio de suas atribuies, os Tribunais de Contas
a) no podem ter quaisquer de seus atos impugnados judicialmente, uma vez que
exercem suas atribuies a partir de expressa previso constitucional.
b) podem sustar de imediato a execuo de atos e contratos, se verificada ilegalidade,
independentemente de representao ao rgo para adoo das medidas cabveis.
c) podem apreciar a constitucionalidade de leis e atos do Poder Pblico.
d) apreciam, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal da
administrao, inclusive as nomeaes para cargos de provimento em comisso.
e) no podem realizar, por iniciativa prpria, auditorias de natureza contbil ou
financeira nas fundaes institudas ou mantidas pelo Poder Pblico.
364. (Analista de Controle Externo/TCEAM/2012) Sobre as receitas pblicas, correto
afirmar que
a) os depsitos cauo so fontes de recursos que devem constar na Lei Oramentria
Anual.
b) a obteno de um emprstimo, para amortizao em prazo superior a doze meses,
d origem a uma receita extraoramentria.
c) o valor dos encargos financeiros das operaes de crdito por antecipao da
receita oramentria uma receita extraoramentria.

56

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

d) as receitas provenientes de multas e juros sobre tributos e de taxas pelo exerccio


do poder de polcia so classificadas como receitas correntes.
e) as receitas provenientes de aluguel de imveis pertencentes ao ente pblico e
da amortizao de emprstimos concedidos so classificadas como receitas de
capital.
365. (Tcnico de Controle Externo/TCEAP/2012) forma de renncia de receita que
depende de lei para ser efetivada:
a) anistia.
b) moratria.
c) parcelamento.
d) prescrio.
e) decadncia.
366. (Procurador/TCEBA/2010) Julgue os itens subsecutivos, acerca do direito financeiro.
I. vedada a previso, na lei oramentria anual, de autorizao para contratar
operaes de crdito, por antecipao de receita, por violar o princpio oramentrio da exclusividade.
II. Ser considerada receita pblica a prestao de cauo, mediante depsito
em dinheiro, realizada pelo contratado em licitao pblica, como garantia ao
cumprimento do contrato, quando, na hiptese de inadimplemento do contrato,
for imposta sano pelo ente licitante, com a decretao da perda integral do
depsito.
III. As multas de qualquer natureza ou origem so consideradas receitas no
tributrias, classificadas, segundo sua categoria econmica, como receitas
correntes.
IV. Considere a seguinte situao hipottica. O Estado da Bahia concedeu reduo
da alquota de ICMS. Para isso, realizou estimativa do impacto oramentriofinanceiro no exerccio em que dever ser iniciada sua vigncia e nos dois
seguintes, atendendo ao disposto na lei oramentria vigente, mediante a
instituio de medidas de compensao, por meio de aumento de receita, com
a elevao de alquotas de outros tributos de sua competncia. Nessa situao,
as medidas de compensao podero ser implementadas posteriormente
concesso do benefcio.
V. Caso o Estado da Bahia institua programa de incentivo demisso voluntria, no
qual se estabelea o pagamento de indenizao aos empregados que aderirem
ao programa em valor equivalente a trs remuneraes por ano de trabalho
para o estado, as despesas realizadas para o pagamento dessas indenizaes
integraro o clculo da despesa total com pessoal para o fim de clculo do limite
de 60% da receita corrente lquida do estado com a referida despesa.

57

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

VI. Se, aps verificar a existncia de irregularidades em certos procedimentos


licitatrios de determinada entidade, oTCE/BA assinar prazo para que sejam
adotadas providncias para o exato cumprimento da lei e, apesar disso, no
forem adotadas as providncias apontadas, o prprio TCE/BA poder sustar a
execuo do ato impugnado, comunicando tal deciso Assembleia Legislativa.
VII. O oramento de investimento de empresas em que o Estado da Bahia detenha,
direta ou indiretamente, a maioria do capital social com direito a voto ter, entre
outras, a funo de reduzir as desigualdades inter-regionais.
367. (Procurador/TCEBA/2010) Julgue os itens a seguir, relativos ao controle externo,
seus conceitos e normas gerais.
I. O papel dos Tribunais de Contas no exerccio do controle externo deve restringirse funo especializada jurisdicional ou contenciosa.
II. Entre as competncias atribudas pela CF exclusivamente aos Tribunais de Contas no exerccio do controle externo, somente a aplicao de sanes depende
de norma infraconstitucional para o seu exerccio.
III. Cabe exclusivamente ao Congresso Nacional apreciar e julgar anualmente as
contas de governo, consideradas em seu sentido mais amplo.
368. (Procurador/TCEBA/2010) Acerca da natureza dos tribunais de contas e do exerccio
de suas misses institucionais, julgue os itens seguintes.
I. Embora no possam, em tese, apreciar a constitucionalidade de lei regularmente
aprovada, os Tribunais de Contas podem apreciar a constitucionalidade de lei
no caso concreto de determinada despesa sob seu exame.
II. A execuo das decises que resultem em imputao de dbito ou multa cabe
aos Tribunais de Contas.
III. Os Tribunais de Contas se revestem da condio de juiz natural das contas
anuais prestadas pelos chefes do Poder Executivo, cabendo-lhes processar e
julgar as autoridades competentes.
IV. No exerccio de suas atribuies, cabe aos Tribunais de Contas dos estados
e, quando for o caso, dos municpios solicitar aos governadores estaduais a
interveno em determinado municpio.
369.

58

(Analista de Controle Externo - Planejamento e Desenvolvimento Organizacional /


TCEGO/2009) Sobre as disposies constitucionais referentes ao controle externo
das entidades governamentais, considere:
I. A abrangncia dos controles se restringe legalidade e legitimidade dos atos
praticados pelos gestores.
II. Qualquer cidado parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

III. Compete ao Tribunal de Contas da Unio apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser
elaborado em noventa dias a contar de seu recebimento.
IV. Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer
irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da Unio,
sob pena de responsabilidade solidria.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) III.
e) III e IV.
370.

(Analista de Controle Externo - Planejamento e Desenvolvimento Organizacional /


TCEGO/2009) De acordo com o art. 71 da Constituio Federal de 1988, compete ao
Tribunal de Contas da Unio, no exerccio do controle externo, realizar inspees e
auditorias de diversas naturezas. Supondo que o Tribunal de Contas realize auditoria
em uma entidade pblica com a finalidade de confirmar os valores apresentados nas
demonstraes financeiras, ele est realizando uma auditoria:
a) contbil.
b) de acompanhamento de gesto.
c) de gesto.
d) operacional.
e) especial.

371.

(Analista de Controle Externo - Planejamento e Desenvolvimento Organizacional /


TCEGO/2009) De acordo com os dispositivos constitucionais, os Poderes Legislativo,
Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno, o
qual NO possui como finalidade
a) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos
programas de governo e dos oramentos da Unio.
b) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da
gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal.
c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos
direitos e haveres da Unio.
d) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
e) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade
de contas, as sanes previstas em lei.

59

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

372.

(Analista de Controle Externo - Planejamento e Desenvolvimento Organizacional /


TCEGO/2009) A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser
prvia, concomitante ou subsequente. Uma das formas de se exercer o controle
prvio por meio
a) do Balano Patrimonial.
b) do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria.
c) do Relatrio de Gesto Fiscal.
d) do Empenho da Despesa.
e) da Tomada de Contas.

373.

(Analista de Controle Externo - Planejamento e Desenvolvimento Organizacional /


TCEGO/2009) A Lei Complementar no 101/2000 prev que, quando o Poder Executivo
ultrapassar 90% (noventa por cento) do limite definido para a despesa total com
pessoal, ele ser alertado pelo
a) Poder Judicirio.
d) Conselho Municipal.
b) Tribunal de Contas.
e) Setor de Contabilidade.
c) Poder Legislativo.

374. (Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) O controle externo, exercido


com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, est a cargo
a) do Senado Federal.
b) do Supremo Tribunal Federal.
c) da Controladoria Geral da Unio.
d) do Congresso Nacional.
e) do Poder Executivo.
375.

60

(Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) Sistema de Controle Externo


a) um conjunto de atividades, planos, rotinas, mtodos e procedimentos interligados,
estabelecidos com vistas a assegurar que os objetivos da entidade sejam alcanados de forma confivel, evidenciando eventuais desvios ao longo da gesto.
b) um plano de organizao de todos os mtodos e medidas adotadas para salvaguardar ativos, verificar a exatido e fidelidade dos dados contbeis, desenvolver
a eficincia nas operaes e estimular o seguimento das polticas executivas
prescritas.
c) uma tcnica de reviso contbil, que, por meio do exame de documentos, livros,
registros, verifica a fidedignidade das Demonstraes contbeis.
d) um conjunto de procedimentos que tem por objetivo examinar a integridade,
adequao e eficcia dos controles internos e das informaes fsicas, contbeis,
financeiras e operacionais da entidade.
e) um conjunto de aes de controle desenvolvidas por uma estrutura organizacional,
com procedimentos, atividades e recursos prprios, no integrados na estrutura
controlada, visando fiscalizao, verificao e correo de atos.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

376.

(Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) correto afirmar:


a) A fiscalizao, conforme art. 70 da Constituio Federal, incide sobre aspectos
relativos convenincia e oportunidade relacionados discricionariedade do
administrador.
b) O modelo de organizao, composio e fiscalizao do Tribunal de Contas da
Unio no se aplica aos Estados, Distrito Federal e Municpios.
c) A competncia para julgar dada aos Tribunais de Contas no inciso II, art. 71 da
Constituio Federal, demonstra que o Poder Judicirio no tem competncia
para a ampla revisibilidade dos atos no judiciais estritos.
d) A expresso todo territrio nacional constante no art. 73 da CF confere ao TCU
competncia para fiscalizar a Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, independentemente da origem dos recursos envolvidos.
e) O modelo de organizao, composio e fiscalizao do Tribunal de Contas do
Unio aplica-se apenas ao Tribunais de Contas Estaduais.

377.

(Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) Figura entre as competncias


atribudas pela Constituio Federal ao Tribunal de Contas da Unio
a) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentada ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso
legislativa.
b) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao
exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade.
c) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por
deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal.
d) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno.
e) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante
da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

378. (Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) Considere as seguintes afirmativas:


I. O auditor, quando em substituio ao Conselheiro, ter as mesmas garantias
e impedimentos do titular, e, quando no exerccio das demais atribuies da
judicatura, inclusive no que se refere vitaliciedade, ter as de Juiz de Direito
de ltima entrncia.
II. Os rgos e as entidades jurisdicionados ao Tribunal de Contas do Estado de
Gois devem disponibilizar espao fsico adequado, em sua sede administrativa,
para viabilizar o trabalho das equipes de fiscalizao.
III. A jurisdio do Tribunal abrange as pessoas fsicas que cometerem irregularidade na qual inexista dano ao errio.
Est correto o que se afirma APENAS em

61

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) III.
379. (Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) Nos termos da Constituio
da Repblica, se for verificada ilegalidade na prtica de ato submetido anlise do
Tribunal de Contas da Unio,
a) o Tribunal assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, e, se no atendido, sustar a execuo
do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado
Federal.
b) o rgo ou entidade ter prazo de noventa dias para correo da ilegalidade, sob
pena de sustao do ato diretamente pelo Congresso Nacional.
c) o representante do Ministrio Pblico que atua junto ao Tribunal formular pedido
ao rgo competente do Poder Judicirio para que possa haver cominao ao
responsvel de multa proporcional ao dano causado ao errio.
d) dever o Tribunal comunicar o fato ao Congresso Nacional, que, na qualidade de
titular da funo de fiscalizao financeira, notificar o rgo ou entidade para
que adote as medidas cabveis, sob pena de anulao do ato.
e) o rgo ou entidade ficar desde logo impedido de realizar, de ofcio ou mediante
provocao, atos tendentes correo da ilegalidade, resolvendo-se a situao
exclusivamente na esfera judicial.

62

380.

(Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) As receitas podem ser classificadas, em relao origem, como originrias ou derivadas. So exemplos de cada
uma dessas espcies, respectivamente,
a) preo e penalidades pecunirias.
b) tributos e penalidades pecunirias.
c) emprstimos e prescrio aquisitiva.
d) pena de perdimento de bens e bens vacantes.
e) reparao de guerra e inveno.

381.

(Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) Sobre a disciplina constitucional


do controle dos oramentos, correto afirmar:
a) O controle externo realizado com exclusividade pelo Tribunal de Contas.
b) O controle interno realizado por cada Poder, e o controle externo realizado
pelo Congresso Nacional, no mbito federal.
c) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da
Unio competncia exclusiva do Tribunal de Contas da Unio.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

d) O Tribunal de Contas rgo auxiliar do Poder Executivo, mas possui independncia.


e) No controle externo do oramento, o Tribunal de Contas julga as contas do Chefe
do Executivo.
382. (Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) A renncia de receita vem
disciplinada na Lei de Responsabilidade Fiscal. INCORRETO afirmar que a renncia
de receita
a) recai tambm sobre a reduo de alquotas e base de clculo que implique reduo
discriminada de tributos, especialmente sobre impostos de importao, exportao
e sobre produtos industrializados.
b) pressupe estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que
deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, entre outros requisitos.
c) engloba, entre outras formas, a anistia e a remisso.
d) no impede o cancelamento do dbito cujo montante seja inferior ao dos respectivos custos de cobrana.
e) precisa estar acompanhada de demonstrao de que a receita foi considerada na
estimativa de receita da lei oramentria e que no afetar metas de resultado ou
estar acompanhada de medidas de compensao.
383.

(Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) Prev o 8o, art. 165, da Constituio Federal que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho
previso de receita e fixao da despesa.... Esse trecho do dispositivo expressa o
princpio oramentrio da
a) anualidade.
b) no afetao.
c) unidade.
d) exclusividade.
e) universalidade.

384.

(Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) Dentro da tcnica de realizao


da despesa pblica, considera-se empenho
a) a verificao do direito adquirido pelo credor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito.
b) o despacho exarado por autoridade competente determinando que a despesa seja
paga.
c) a verificao do direito do credor e a reserva do valor dentro da dotao oramentria da previso da receita no oramento.
d) o documento que indica o nome do credor, a representao da importncia da
despesa e a deduo desta do saldo da dotao oramentria.
e) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de
pagamento pendente ou no de implemento de condio.

63

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

385. (Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) Dispe o art. 100, da Constituio Federal, que, exceo dos crditos de natureza alimentcia, os pagamentos
devidos pela Fazenda Federal, Estadual ou Municipal, em virtude de sentena judicial,
far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e
conta dos crditos respectivos... Sobre a disciplina constitucional dos precatrios,
considere os itens a seguir:
I. Os crditos de natureza alimentar esto dispensados de pagamento por meio
de precatrios.
II. Todos os crditos devidos pela Fazenda Pblica sero pagos, independentemente do valor, pelo regime dos precatrios.
III. O sequestro de quantia necessria satisfao do dbito tem cabimento exclusivamente para o caso de preterimento do direito de precedncia no pagamento
do crdito.
IV. vedada a expedio de precatrio complementar ou suplementar de valor
pago, bem como fracionamento, repartio ou quebra do valor da execuo,
a fim de que o pagamento se faa em parte com dispensa do precatrio, nos
termos autorizados pela Constituio.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) II e IV.
e) III e IV
386.

(Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) Considerando a classificao


das dvidas pblicas quanto ao prazo de durao, a dvida pblica adquirida por
antecipao de receita classifica-se como dvida pblica
a) fundada.
b) consolidada.
c) flutuante.
d) de investimento.
e) contratual.

387. (Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) Entre as vedaes oramentrias previstas constitucionalmente NO se inclui a
a) vinculao de receitas de impostos para manuteno e desenvolvimento do ensino.
b) abertura de crdito suplementar, sem prvia autorizao legislativa.
c) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.
d) transferncia voluntria de recursos pelos Governos Estaduais para pagamento
de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista dos Estados.
e) concesso ou utilizao de crditos ilimitados.

64

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

388. (Analista de Controle Externo - Direito/TCEGO/2009) A taxa se diferencia do preo


pblico ou tarifa, entre outras distines, porque a taxa
a) remunera poder de polcia, e a tarifa remunera servio pblico.
b) se classifica como receita corrente tributria, e a tarifa, como receita corrente de
servio.
c) se submete ao princpio da anterioridade, e a tarifa se submete ao princpio da
anualidade.
d) se classifica como receita originria, e a tarifa, como receita derivada.
e) remunera servio pblico indivisvel e a tarifa remunera servio pblico divisvel.
389.

(Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) So princpios


oramentrios gerais substanciais que regem o oramento, alm do da exclusividade,
os de
a) unidade, universalidade, anualidade e equilbrio.
b) unidade, universalidade, competncia e equilbrio.
c) universalidade, anualidade, transparncia e publicidade.
d) universalidade, anualidade, competncia e publicidade.
e) anualidade, competncia, transparncia e publicidade.

390.

(Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) A elaborao


do Plano Plurianual, previsto pela Constituio Federal de 1988, de competncia
do Poder Executivo. correto afirmar que a lei que o instituir estabelecer, de forma
a) regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal
para as despesas de capital e despesas correntes e para as relativas aos programas de durao continuada.
b) regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal
para as despesas de custeio e outras dela decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.
c) regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal
para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.
d) centralizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para
as despesas de capital e despesas correntes e para as relativas aos programas
definidos como emergenciais pelo Poder Executivo.
e) centralizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para
as despesas com pessoal at o limite fiscal previsto na Lei de Responsabilidade
Fiscal e para as relativas aos programas definidos como emergenciais pelo Poder
Executivo.

65

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

391. (Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) De acordo


com a Lei Complementar 101/2000, o Anexo de Metas Fiscais que integrar a Lei de
Diretrizes Oramentrias dever dispor sobre o estabelecimento de metas
a) plurianuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas,
resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a
que se referirem e para os demais constantes do Plano Purianual.
b) plurianuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas,
resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a
que se referirem e para os dois seguintes.
c) anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se
referirem e para os demais constantes do Plano Purianual.
d) anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, onde sero avaliados os
passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas.
e) anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se
referirem e para os dois seguintes.
392. (Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) A Lei Oramentria Anual visa concretizar os objetivos e metas propostos no Plano Plurianual,
segundo as diretrizes estabelecidas pela Lei de Diretrizes Oramentrias, e compreender o oramento fiscal, o oramento
a) da seguridade social e a poltica de aplicao das agncias financeiras de fomento.
b) de investimentos das empresas estatais e as metas e prioridades da administrao
pblica.
c) da seguridade social e as alteraes na legislao tributria visando a arrecadao
de tributos.
d) de investimentos das empresas estatais e o oramento da seguridade social.
e) da seguridade social e as metas e prioridades da administrao pblica.
393. (Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) A Lei do
Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a
poltica econmica e financeira e o programa de trabalho do Governo. Integraro a
Lei de Oramento: Sumrio geral da receita por fontes e da despesa por funes
do Governo, Quadro demonstrativo da Receita e Despesa, segundo as categorias
econmicas, Quadro
a) discriminativo da receita por fontes e quadros demonstrativos da receita e planos
de aplicao dos fundos especiais.
b) discriminativo da receita por fontes e quadro das dotaes por rgos do governo
e da administrao.

66

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

c) discriminativo da receita por fontes e quadro demonstrativo do programa anual


de trabalho do Governo.
d) das dotaes por rgos do governo e da administrao e quadros demonstrativos
da receita e planos de aplicao dos fundos especiais.
e) das dotaes por rgos do governo e da administrao e quadro demonstrativo
do programa anual de trabalho do Governo.
394.

(Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) De acordo com


a Lei no 4.320/64, as receitas classificam-se nas categorias econmicas Receitas
Correntes e Receitas de Capital. As Receitas Correntes compreendem as receitas
tributria, de contribuies,
a) de servios, de operaes de crdito e alienao de bens.
b) patrimonial, agropecuria e de operaes de crdito.
c) patrimonial, de operaes de crdito e alienao de bens.
d) patrimonial, agropecuria, industrial e de servios.
e) agropecuria, industrial, de servios e alienao de bens.

395.

(Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) De acordo com


a Lei no 4.320/64, as despesas classificam-se nas categorias econmicas Despesas
Correntes e Despesas de Capital. As Despesas de Capital compreendem as despesas
com concesso de emprstimos,
a) obras pblicas, aquisio de equipamentos e instalaes e aquisio de material
permanente.
b) obras pblicas, aquisio de equipamentos e instalaes e servio da dvida pblica.
c) obras pblicas, servios da dvida pblica e reforma e manuteno de prdios
pblicos.
d) aquisio de equipamentos e instalaes, aquisio de material permanente e
servios da dvida pblica.
e) aquisio de equipamentos e instalaes, aquisio de material permanente e
reforma e manuteno de prdios pblicos.

396.

(Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) O planejamento, a programao e o oramento, como um sistema integrado de gerncia, tm por
objetivo avaliar os custos para a consecuo das metas traadas em comparao
com os benefcios a serem esperados dos mesmos, e assim tornar possvel o uso
inteligente pelo poder pblico. (SILVA, Lino M. Contabilidade Governamental. So
Paulo: Atlas, 2004.) Assim, verifica-se um esforo para integrar os planos e oramentos por meio de um instrumento de organizao das aes governamentais,
visando realizao dos objetivos pretendidos pelos gestores pblicos, denominado
a) projeto.
d) operaes especiais.
b) atividade.
e) plano de governo.
c) programa.

67

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

397. (Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) Em relao


aos crditos adicionais, correto afirmar que os crditos
a) especiais e suplementares sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
b) especiais e suplementares sero abertos por decreto executivo que deles dar
conhecimento imediato ao Poder Legislativo.
c) especiais e suplementares sero autorizados por lei independentemente da
existncia de recursos disponveis para incorrer a despesa.
d) extraordinrios sero abertos por decreto do Poder Executivo, que dever dar
conhecimento ao Poder Legislativo no prazo mximo de 90 dias.
e) suplementares tero vigncia mxima de 24 meses a contar da data de sua abertura.

68

398.

(Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) Em agosto de


200x, o Prefeito do Municpio de Pasrgada decretou estado de calamidade pblica
em funo de um vendaval que assolou o municpio, destruindo casas, reparties
pblicas e escolas. Para fazer frente construo de obras de carter emergencial,
necessitou efetuar a contratao de emprstimos com instituies financeiras, com
vencimento nos dois prximos exerccios. O contador do municpio dever registrar
os valores recebidos das operaes de crdito como
a) despesa extraoramentria.
b) despesa oramentria.
c) receita extraoramentria.
d) reduo de dvida fundada.
e) receita oramentria.

399.

(Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) O contador do


Municpio de Cruz Nova, atendendo uma solicitao do prefeito, elaborou um relatrio
das receitas ocorridas no perodo. O relatrio indicava a arrecadao das seguintes
receitas:
I. recebimento de aluguis de prdios pblicos.
II. alienao de bens mveis.
III. venda de produtos vegetais extrados de propriedades do governo.
IV. supervit do oramento corrente.
V. cobrana de dvida ativa.
So classificadas como receitas correntes APENAS
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e V.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

400. (Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) A receita oramentria compreende os recursos auferidos na gesto a serem computados na
apurao do resultado do exerccio e desdobrados em receitas correntes e receitas
de capital. Constituem receita de capital as receitas
a) tributria, de alienao de bens e patrimonial.
b) imobiliria, com valores mobilirios e agropecuria.
c) de servios, patrimonial, industrial e de contribuies rurais.
d) industrial, de operaes de crdito e de alienao de bens.
e) de operao de crdito, de alienao de bens e de transferncias de capital.
401.

(Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) No ms de abril


de 20x0, o Secretrio de Fazenda do Municpio de Cruz Azul identificou e comunicou
ao prefeito a insuficincia de caixa para fazer frente s despesas oramentrias do
primeiro semestre. Visando dotar a prefeitura de recursos suficientes para o pagamento das despesas, o prefeito efetuou um emprstimo bancrio, com previso de
liquidao, com juros e encargos incidentes, at o dia 10 de dezembro do mesmo
ano. A transao de recebimento dos valores monetrios dever ser registrada como
a) despesa extraoramentria.
b) despesa oramentria.
c) receita oramentria.
d) reduo de dvida fundada.
e) receita extraoramentria.

402.

(Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) Em conformidade com a Lei no 4.320/64, uma receita patrimonial aquela oriunda do recebimento
a) do imposto sobre a propriedade territorial rural.
b) da contribuio social sobre o lucro da pessoa jurdica.
c) de aluguis.
d) da alienao de bens mveis.
e) de receita da indstria de transformao.

403. (Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) As despesas


pblicas so classificadas por categorias econmicas em despesas correntes e despesas de capital. Uma das finalidades dessa classificao indicar os efeitos que o
gasto pblico tem sobre a economia de um pas. So classificados como despesas
correntes os dispndios relacionados
a) conservao de praas.
b) construo de rodovias.
c) amortizao de dvidas.
d) aquisio de material de uso permanente.
e) construo de prdios pblicos.

69

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

404.

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

ELSEVIER

(Analista de Controle Externo Oramento e Finanas/TCEGO/2009) Segundo o critrio da categoria econmica, nos termos do art. 12 da Lei no 4.320/64, as despesas
sero classificadas em despesas correntes e despesas de capital. Representa uma
despesa de capital
a) o salrio do professor da rede pblica.
b) a aquisio de aes de empresas em funcionamento.
c) o dispndio relacionado com a conservao de ruas.
d) o pagamento de juros e encargos da dvida pblica.
e) a aquisio de material de consumo.

405. (Procurador/TCERO/2010) Esto sujeitas emisso de parecer prvio por parte do


Tribunal de Contas as contas apresentadas anualmente pelos
a) Presidentes das Cmaras Municipais.
b) responsveis por quaisquer bens e valores pblicos.
c) dirigentes das Fundaes Municipais.
d) dirigentes das Sociedades de Economia Mista e Empresas Pblicas.
e) Prefeitos Municipais.
406. (Procurador/TCERO/2010) A deciso do Tribunal da qual resulte imputao de dbito
ou cominao de multa torna a dvida
a) solidria.
b) lquida e certa.
c) no parcelvel.
d) homologvel.
e) judicial.
407. (Procurador/TCERO/2010) Se, ao final de um quadrimestre, a dvida consolidada de
um ente federado ultrapassar o respectivo limite, dever ela ser reconduzida
a) at o trmino dos trs quadrimestres subsequentes, com reduo de pelo menos
um quarto no primeiro.
b) nos dois quadrimestres seguintes, com reduo de pelo menos um tero no primeiro.
c) at o trmino do exerccio financeiro, com reduo de pelo menos metade no
primeiro bimestre.
d) at noventa dias para reduo de um tero e mais noventa dias para reduo do
restante.
e) at o trmino do semestre seguinte ao da constatao, com reduo de pelo menos
um tero no primeiro bimestre.

70

Captulo 9 I Questes de Concursos

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

408. (Procurador/TCERO/2010) A Lei de Responsabilidade Fiscal prev como sano


administrativa a suspenso das transferncias
a) constitucionais, no caso de no publicao de relatrio de gesto fiscal.
b) voluntrias, no caso de o Estado no encaminhar suas contas ao Poder Executivo
da Unio at 31 de maio, para fins de consolidao por este das contas dos entes
da Federao relativas ao exerccio anterior.
c) constitucionais, no caso de o Chefe do Executivo, nos dois ltimos trimestres do
seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele.
d) voluntrias, no caso de aumento de despesa com pessoal que no atenda s
exigncias previstas na Lei de Responsabilidade Fiscal para esse fim.
e) voluntrias, caso o ente federado deixe de efetuar os pagamentos dos precatrios
includos at 30 de junho do exerccio anterior na lei oramentria anual.
409. (Procurador/TCERO/2010) Os Tribunais de Contas tambm tm que prestar contas.
Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal, o parecer sobre as contas do Tribunal de
Contas da Unio dever ser emitido
a) pelo Congresso Nacional.
b) pelo Pleno do Tribunal de Contas.
c) pelo Chefe do Executivo.
d) por comisso mista permanente de Deputados e Senadores.
e) pelas Mesas da Cmara e do Senado.
410. (Advogado/AGU/2009) Acerca das normas constitucionais que regem os oramentos,
julgue os itens a seguir.
I. A LDO inclui as despesas de capital para os dois exerccios financeiros subsequentes.
II. A LOA dispor sobre as alteraes na legislao tributria.
III. A LOA no conter dispositivo estranho fixao da receita e previso de
despesa.
IV. A LOA poder conter contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita.

9.4. Gabarito
201 B
202 D
203 B
204 D
205 A
206 B

207 D
208 D
209 E
210 D
211 B
212 A

213 C
214 D
215 E
216 VFV
217 E
218 A

219 C
220 B
221 C
222 D
223 E
224 E

225 B
226 C
227 B
228 C
229 B
230 FFFV

71

S r i e P r o va s e C o n c u r s o s

231 VVFVFF
232 C
233 E
234 E
235 D
236 A
237 C
238 A
239 A
240 B
241 C
242 B (A)
243 B
244 B
245 D
246 E
247 A
248 E
249 C
250 C
251 B
252 A
253 C
254 A
255 B
256 D
257 E
258 E
259 E
260 D
261 D
262 C
263 D
264 A
265 VV
266 A

72

Direito Financeiro e Controle Externo I Valdecir Pascoal

267 VFF
268 FVV
269 E
270 B
271 D
272 A
273 C
274 C
275 D
276 E
277 B
278 B
279 A
280 C 281 E
282 E
283 C
284 C
285 A
286 D
287 B
288 A
289 A
290 C
291 D
292 E
293 B
294 A
295 C
296 E
297 B
298 A
299 C
300 C
301 E
302 FFFV
303 VVFF

304 VVV
305 VVVFFVF
306 B
307 C
308 A
309 C
310 D
311 E
312 B
313 B
314 D
315 A
316 B
317 A
318 E
319 D
320 A
321 C
322 D
323 B
324 A
325 E
326 D
327 C
328 C
329 E
330 C
331 E
332 A
333 B
334 A
335 E
336 D
337 C
338 E
339 D

340 A
341 C
342 C
343 D
344 D
345 A
346 D
347 FVVFF
348 A
349 E
350 B
351 D
352 C
353 D
354 E
355 A
356 D
357 B
358 E
359 D
360 B
361 A
362 E
363 C
364 D
365 A
366 FVFFFVV
367 FVF
368 VFFF
369 C
370 A
371 E
372 D
373 B
374 D
375 E

ELSEVIER

376 C
377 B
378 B
379 A
380 A
381 B
382 A
383 D
384 E
385 E
386 C
387 A
388 B
389 A
390 C
391 E
392 D
393 B
394 D
395 A
396 C
397 A
398 E
399 C
400 E
401 E
402 C
403 A
404 B
405 E
406 B
407 A
408 B
409 D
410 FFFV