Você está na página 1de 8

Curso Preparatrio Petrleo e Cia.

Aula de Qumica Prof. Luiz Cesar


TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. As funes orgnicas oxigenadas constituem uma grande famlia de compostos orgnicos, uma vez que, depois do carbono e do hidrognio, o oxignio o elemento qumico de maior presena nesses compostos. O comportamento qumico e demais propriedades desses compostos esto diretamente relacionados maneira como os elementos qumicos citados se apresentam nas molculas das diferentes substncias. 01. A xilocana, ou lidocana, um composto oxigenado que apresenta a propriedade de atuar como anestsico local. A frmula estrutural desse anestsico representada a seguir.

Em relao xilocana, INCORRETO afirmar que a) apresenta frmula molecular CHON. b) apresenta sete tomos de carbono com hibridizao do tipo sp. c) tem quatro tomos de carbono primrio. d) tem quatro ligaes . e) possui cadeia carbnica mista e heterognea. 2. Observe as colunas a seguir. A primeira apresenta frmulas moleculares, a segunda, funes orgnicas e a terceira, nomes de compostos orgnicos.

Relacionando as trs colunas, verifica-se uma correta correspondncia, entre frmula, funo e nome, em: a) CHCHCHOH, aldedo, propanal b) CHCOCH, lcool, propanona c) CHCHOCH, ter, ter etilmetlico d) CHCOCH, cetona, cido propanico e) CHCHCHOH, aldedo, propanol

328/12/11

pag.1

3. O limoneno um composto orgnico natural existente na casca do limo e da laranja. Sua molcula est representada a seguir.

Sobre essa molcula, correto afirmar que ela a) aromtica. b) apresenta frmula molecular CH. c) possui cadeia carbnica insaturada, mista e homognea. d) apresenta 2 carbonos quaternrios. e) possui somente 2 ligaes duplas e 8 ligaes simples. 4. A sibutramina (representada a seguir) um frmaco controlado pela Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria que tem por finalidade agir como moderador de apetite.

Sobre a sibutramina, INCORRETO afirmar que: a) trata-se de uma substncia aromtica. b) identifica-se um elemento da famlia dos halognios em sua estrutura. c) sua frmula molecular CHNC. d) identifica-se uma amina terciria em sua estrutura. e) identifica-se a presena de ligaes em sua estrutura.

Curso Preparatrio Petrleo e Cia.


Aula de Qumica Prof. Luiz Cesar
5. Nos jogos olmpicos de Pequim, os organizadores fizeram uso de exames antidoping bastante sofisticados, para deteco de uma quantidade variada de substncias qumicas de uso proibido. Dentre essas substncias, encontra-se a furosemida, estrutura qumica representada na figura. A furosemida um diurtico capaz de mascarar o consumo de outras substncias dopantes.

Na estrutura qumica desse diurtico, podem ser encontrados os grupos funcionais: a) cido carboxlico, amina e ter. b) cido carboxlico, amina e ster. c) cido carboxlico, amida e ster. d) amina, cetona e lcool. e) amida, cetona e lcool. 6. Embrulhar frutas verdes em papel jornal favorece o seu processo de amadurecimento devido ao acmulo de um composto gasoso produzido pelas frutas. Assinale a opo que indica o composto responsvel por esse fenmeno. a) Eteno. b) Metano. c) Dixido de carbono. d) Monxido de carbono. e) Amnia. 7. Qual das substncias a seguir no empregada na fabricao da plvora negra? a) trinitrotolueno b) enxofre c) carvo d) nitrato de sdio e) nitrato de potssio

328/12/11

pag.3

8. Fluorquinolonas constituem uma classe de antibiticos capazes de combater diferentes tipos de bactrias. A norfloxacina, a esparfloxacina e a levofloxacina so alguns dos membros da famlia das fluorquinolonas.

De acordo com as informaes acima, INCORRRETO afirmar que: a) a norfloxacina apresenta um grupo funcional cetona em sua estrutura. b) a norfloxacina e a esparfloxacina apresentam os grupos funcionais amina e cido carboxlico em comum. c) a esparfloxacina apresenta cadeia carbnica insaturada. d) a norfloxacina e a levofloxacina apresentam grupo funcional amida. e) a levofloxacina apresenta anel aromtico. 9. O princpio ativo dos analgsicos comercializados com nomes de Tylenol, Cibalena, Resprin o paracetamol, cuja frmula est representada a seguir.

Os grupos funcionais presentes no paracetamol so: a) fenol, cetona e amina. b) lcool, cetona e amina. c) lcool e amida. d) fenol e amida.

Curso Preparatrio Petrleo e Cia.


Aula de Qumica Prof. Luiz Cesar
10. Para responder questo a seguir, numere a coluna B, que contm alguns nomes de compostos orgnicos, de acordo com a coluna A, na qual esto citadas funes orgnicas. Coluna A 1. benzeno 2. etxietano 3. metanoato de etila 4. propanona 5. metanal Coluna B ( ) ster ( ) hidrocarboneto ( ) ter ( ) cetona ( ) aldedo A sequncia CORRETA dos nmeros da coluna B, de cima para baixo, : a) 2 - 1 - 3 - 5 - 4. b) 3 - 1 - 2 - 4 - 5. c) 4 - 3 - 2 - 1 - 5. d) 3 - 2 - 5 - 1 - 4. e) 2 - 4 - 5 - 1 - 3. 11. Nos compostos orgnicos, alm do carbono e do hidrognio, muito frequente a presena do oxignio. Assinale a alternativa em que os trs compostos apresentam oxignio. a) formaldedo, cido actico, cloreto de etila b) trinitrotolueno, etanol, fenilamina c) cido frmico, butanol-2, propanona d) isooctano, metanol, metxi-etano e) acetato de isobutila, metil-benzeno, hexeno-2 12. O vinho, o vinagre, a acetona e o ter etlico so apenas alguns exemplos de compostos orgnicos que esto presentes no nosso cotidiano. Observe as estruturas dos compostos representadas a seguir e indique as funes s quais elas pertencem, respectivamente:

a) aldedo, cetona, ter, lcool e cido carboxlico. b) ter, cetona, cido carboxlico, lcool e aldedo. c) cido carboxlico, lcool, cetona, ter e aldedo. d) ter, lcool, aldedo, cetona e cido carboxlico. e) cetona, aldedo, ter, cido carboxlico e lcool. 13. O gs liquefeito de petrleo, GLP, uma mistura de propano, CH, e butano, CH. Logo, esse gs uma mistura de hidrocarbonetos da classe dos a) alcanos. b) alcenos. c) alcinos. d) cicloalcanos. e) cicloalcenos.

328/12/11

pag.5

14. Qual a frmula molecular do 2-metil-1-buteno? a) CH. b) CH. c) CH. d) CH. e) CH.

Curso Preparatrio Petrleo e Cia.


Aula de Qumica Prof. Luiz Cesar

GABARITO
1. [A] 2. [C] 3. [C] 4. [C] 5. [A] 6. [A] 7. [A] 8. [D] 9. [D] 10. [B] 11. [C] 12. [D] 13. [A] 14. [B]

328/12/11

pag.7

RESUMO
Nmero das questes: documento banco 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 9437 9439 8213 9845 9745 9290 9489 9855 9811 9871 9894 9539 8935 9614 fixo 8192 8192 71518 88264 88164 8192 80803 88274 88230 88290 88313 80853 78579 88033