Você está na página 1de 10

QUESTESDEAFOSIMULADO1ANALISTAADMINISTRATIVODOTRF 01 No momento da elaborao do projeto de lei oramentria anual devese atentar para algumas normas contidas nas legislaes

s pertinentes matria. So oschamadosprincpiosoramentrios.Qualoprincpiooramentrioquedispe quenaleioramentriaanualsomentepoderemostermatriaoramentria,isto, a lei de oramento no dever conter nada estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipaodereceita. a) b) c) d) e) Anualidade Publicidade Exclusividade Noafetao Equilbrio.

02DeacordocomodispostonaConstituioFederal,osparlamentarespodero proporemendasaosprojetosdeleisoramentriasenviadospeloPoderExecutivo. Poderhaveremendasrelacionadascomacorreodeerrosouomisses,comos dispositivos do texto da lei, e poder, tambm, haver emendas relacionadas incluso de projetos a serem autorizados na lei oramentria anual. Os parlamentares devero apresentar essas emendas na chamada comisso mista permanente (Comisso Mista de Planos, Oramentos Pblicos e Fiscalizao). As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somentepodemseraprovadascaso: I sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias II indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulaodedespesa,excludasasqueincidamsobre: a) b) c) d) e) serviodadvida aquisiodemateriaispermanentes transfernciasvoluntrias aquisiodeimveis investimentos.

03DeacordocomaLein4.320/64,materialpermanenteaquelequetemvida tilsuperiora: a) b) c) d) e) trsanos doisanos umano umanoevalordeaquisiosuperioraR$326,61 doisanosevalordeaquisiosuperioraR$326,61.

SimuladosdeAFO

Prof.FabioFurtado

04 Quem exerce o controle externo da execuo oramentria do Tribunal RegionalFederal? a) PoderJudicirio b) MinistrioPblico c) PoderExecutivo d) CongressoNacional,comoauxliodoTribunaldeContasdaUnio. e)ControladoriaGeraldaUnio. 05OprazoprescricionaldosRestosaPagarde: a) b) c) d) e) 3anosdadatadaemissodoempenho 2anosdadatadaemissodoempenho 4anosdadatadainscrio 5anosdadatadaemissodanotadeempenho 5anosdadatadainscrio.

06 As receitas provenientes da cobrana da dvida ativa tributria e da arrecadaodemultasdetrnsitosoclassificadas,respectivamente,daseguinte forma: a) b) c) d) e) receitadecapitalreceitacorrentepatrimonial outrasreceitascorrentesreceitacorrentetributria receitacorrentetributriaoutrasreceitascorrentes outrasreceitascorrentesoutrasreceitascorrentes receitacorrentepatrimonialreceitadecapital.

07Nodecorrerdoexercciofinanceiro,quandoooramentojseencontravaem execuo, o Estado celebrou convnio com a Unio para a construo de uma Escola Tcnica. A despesa relativa obra no havia sido prevista na Lei do Oramento. Assim, o Estado, para que possa efetivar o gasto correspondente, necessitardaaberturadeumcrdito: a) b) c) d) e) oramentrio extraordinrio especial suplementar emergencial.

08 Um municpio qualquer pretende adquirir 05 ambulncias. Para iniciar o processolicitatrio,ogestordestemunicpiodeverreservarumvalorreferentea umadotaooramentriadestinadaa: a) despesacorrente/outrasdespesascorrentes/aplicaesdiretas/materialdeconsumo (3.3.90.30) b) despesa de capital/investimentos/aplicaes diretas/equipamentos e material permanente(4.4.90.52) c) despesadecapital/inversesfinanceiras/aplicaesdiretas/equipamentosematerial permanente(4.5.90.52) d) despesa de capital/inverses financeiras/aplicaes diretas/material de consumo (4.5.90.30) e) despesa corrente/investimentos/aplicaes diretas/equipamentos e material permanente(3.4.90.52).

SimuladosdeAFO

Prof.FabioFurtado

09 A lei oramentria anual coloca a disposio do gestor pblico diversos crditosoramentrios.Aadministraodessescrditospercorrediversasetapas, que so denominadas estgios da despesa pblica. No que diz respeito ao empenhodadespesa,podeseafirmarque a) o empenho poder exceder o limite do crdito concedido se houver supervit financeiro. b) ser permitido o empenho global de despesas contratuais e outras, sujeitas a parcelamento. c)vedadaarealizaodedespesassemprvioempenho,ressalvadasasdestinadas aopagamentodepessoaleaopagamentodosserviosdadvida. d)oempenhoextraordinrioaqueleutilizadoquandoadespesaserpagadeumas vez. e)aemissodenotadeempenhonopoderserdispensadaemhiptesealguma. 10QuandoestudamosaatividadefinanceiradoEstado,devemosficaratentosa diversos conceitos, tais como: oramento pblico, exerccio financeiro, princpios oramentrios, crditos adicionais, receitas e despesas pblicas, restos a pagar, despesas de exerccios anteriores, suprimento de fundos, ordenador de despesa, unidadegestora,unidadeoramentria,unidadeadministrativaetc.Emrelaoaos conceitos pertinentes ao estudo da Administrao Financeira e Oramentria, aponteaopocorreta. ()UnidadeAdministrativaorgoaoqualoOramentoPbliconoconstituicrditos oramentriosparaarealizaodeseusprogramasdetrabalho,quesoexecutadospor meiodedescentralizaodecrditosdergosuperiorhierarquicamente. ()UnidadeGestoraorgoinvestidodafaculdadedegerirrecursosoramentrios, sejamelesprpriosouobjetodedescentralizao. ( ) Unidade Oramentria o rgo ou agrupamento de servioemqueoOramento consignadotaesespecficasparaarealizaodeseusprogramasdetrabalhoesobre osquaisexerceopoderdedisposio. ( ) OrdenadordeDespesaconstituitodaequalquerautoridadedecujosatosresultem emissodeempenhoouautorizaodepagamento,suprimentodefundosoudispndios derecursosnaAdministraoPblica. a)V,F,V,V. b)V,V,V,V. c)F,F,V,V. d)V,V,V,F. e)V,V,F,V.

SimuladosdeAFO

Prof.FabioFurtado

QUESTESDEAFOSIMULADO2ANALISTA ADMINISTRATIVODOTRF 01Aconstruodeumacrecheporpartedeummunicpioserclassificadacomo a) b) c) d) e) investimentos transfernciacorrente transfernciadecapital inversesfinanceiras custeio.

02 Foi firmado um convnio entre a Unio e um determinado municpio para a construodeumestdiodefutebol.AUniorepassaraomunicpioumvalorde R$ 100.000.000,00 para a realizao dessa obra. Como deveremos classificar o recebimentodovalorporpartedomunicpio? a) b) c) d) e) ReceitasCorrentes/ReceitasPatrimoniais ReceitasdeCapital/OperaesdeCrdito ReceitasdeCapital/TransfernciasdeCapital ReceitasCorrentes/TransfernciasCorrentes ReceitasdeCapital/AlienaodeBens.

03Opagamentoderestosapagarcomprescriointerrompidaserclassificado como: a) b) c) d) e) despesaextraoramentria suprimentodefundos despesasdeexercciosanteriores despesasdecapital/amortizaodadvida despesascorrentes/juroseencargosdadvida.

04 QuemoresponsvelpelojulgamentodascontasdopresidentedoTribunal RegionalFederalda2Regio? a) PoderJudicirio b) MinistrioPblico c) CongressoNacional d) TribunaldeContasdaUnio e)ControladoriaGeraldaUnio. 05consideradafonteparaaberturadecrditosadicionais: a) b) c) d) e) supervitdooramentocorrente excessodearrecadaodoexerccioanterior anulaodereceitasoramentrias supervitpatrimonialapuradoembalanofinanceirodoexerccioanterior anulaodecrditosadicionais.

SimuladosdeAFO

Prof.FabioFurtado

06 Consiste na entrega de numerrio a servidor, sempre precedidadeempenho nadotaoprpriaparaofimderealizardespesasquenopossamsubordinarse aoprocessonormaldeaplicao. a) b) c) d) e) Reservadecontingncia Supervitdooramentocorrente Regimedeadiantamento Dficitdooramentocorrente Despesadepessoal.

07Osupervitdooramentocorrente a) o balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes e constitui uma receitacorrente. b) a diferena entre as receitas de capital e as despesas correntes e constitui uma despesadecapital. c) obalanceamentodostotaisdasreceitasedespesascorrentes,sendoconsiderado umareceitadecapitalenoconstituindoitemdereceitaoramentria. d) adiferenadostotaisdasreceitasedespesascorrentes,sendoconsideradouma receitaoramentriadecapital. e) obalanceamentodostotaisdasreceitasedespesascorrentes,sendoconsiderado umareceitacorrenteenoconstituindoitemdereceitaoramentria. 08Oprazoprescricionalparadespesasdeexercciosanterioresde: a) b) c) d) e) 5anosdadatadainscrio 3anosdadatadainscrio 2anosdadatadofatogerador 5anosdadatadofatogerador 4anosdadatadofatogerador.

09 Os Programas de Trabalho discriminam o conjunto de aes necessrias realizao dos objetivos do Estado. Podem ser divididos em quatro grupos: Finalsticos, deGestodePolticasPblicas,deApoioAdministrativo,deServios aoEstado. O ProgramadeTrabalhoqueatendediretamentesnecessidadesdapopulao dotipo: a)deApoioAdministrativo b)deServiosaoEstado c)Finalstico d)deApoioPblico e)deGestodePolticasPblicas. 10RestosaPagarProcessados a)soasdespesasempenhadasenopagasnoexerccio b)soasdespesasempenhadas,liquidadasepagasnoexerccio c)soasdespesasempenhadaseliquidadasnoexerccio d)soasdespesasempenhadas,liquidadasenopagasnoexercciosubseqente e)soasdespesasempenhadas,liquidadasenopagasnoexerccio.

SimuladosdeAFO

Prof.FabioFurtado

QUESTESDEAFOSIMULADO3ANALISTAADMINISTRATIVODOTRF 01 No momento da elaborao do projeto de lei oramentria anual devese atentar para algumas normas contidas nas legislaes pertinentes matria. So oschamadosprincpiosoramentrios.Qualoprincpiooramentrioquedispe que todas as receitas e todas as despesas devem constar da lei oramentria anual? a) b) c) d) e) Anualidade Publicidade Universalidade Exclusividade Noafetao.

02Marqueaopoqueapresentasomentedespesasdecapital: a) b) c) d) e) serviosdeterceirostransfernciasdecapitalmaterialdeconsumo materialdeconsumomaterialpermanenteobraseinstalaes obraseinstalaesmaterialpermanentealienaodebens materialpermanenteoperaesdecrditoconcessodeemprstimos obraseinstalaesmaterialpermanenteconcessodeemprstimos.

03 Marque a opo correta em relao classificao da receita quanto coercitividade: a)correntesedecapital b)oramentriaseextraoramentrias c)efetivasenoefetivas d)derivadaseoriginrias e)federal,estadualemunicipal. 04 Marqueaopocorretaemrelaoaosconceitosdosestgiosdereceitase despesasabaixo: farse em estrita observncia ao princpio de unidade de tesouraria, vedada qualquerfragmentaoparacriaodecaixasespeciais. oatoemanadodeautoridadecompetentequecriaparaoEstadoobrigaode pagamentopendenteounodeimplementodecondio. ato da repartio competente, que verifica a procedncia do crdito fiscal ea pessoaquelhedevedoraeinscreveodbitodesta. consistenaverificaododireitoadquiridopelocredortendoporbaseosttulose documentoscomprobatriosdorespectivocrdito. a)arrecadaoempenholiquidaolanamento b)recolhimentoempenhoprevisopagamento c)empenhorecolhimentoprevisolanamento d)recolhimentoempenholanamentoliquidao e)arrecadaoempenholiquidaopagamento.

SimuladosdeAFO

Prof.FabioFurtado

05Somodalidadesdeempenho: a)globalestimativoextraordinrio b)estimativoespecialextraordinrio c)ordinrioglobalestimativo d)suplementarespecialextraordinrio e)suplementarespecialordinrio. 06Marqueaopoincorreta: a) os projetos de lei relativos ao PPA, LDO, LOA e crditos adicionais sero elaboradospeloPoderExecutivo. b) os projetos de lei relativos ao PPA, LDO, LOA e crditos adicionais sero apreciadospeloPoderLegislativonaformadoregimentocomum. c) naUnioquemtemaincumbnciadeenviarosprojetosreferentesaoPPA,LDO, LOAecrditosadicionaisopresidentedaRepblica. d) cadaentedafederaopossuisuaprprialeirelativaaoPPA. e) asleisdoPPA,LDO,LOAecrditosadicionaissoleiscomplementares. 07Marqueaassertivaincorreta.Sovedados: a)oinciodeprogramasouprojetosnoincludosnaleioramentriaanual. b) a realizao de despesas ou aassunodeobrigaesdiretasqueexcedamos crditosoramentriosouadicionais. c)aaberturadecrditosuplementarouespecialsemprviaautorizaolegislativae semindicaodosrecursoscorrespondentes. d)atransposio,oremanejamentoouatransfernciaderecursosdeumacategoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prviaautorizao legislativa. e)aconcessoouutilizaodecrditoslimitados. 08 De acordo com o art. 35, 2, dos Atos das Disposies Constitucionais Transitrias, o projeto de leidediretrizesoramentriastemqueserenviadopelo PoderExecutivoat a) b) c) d) e) quatromesesemeioantesdoencerramentodoexercciofinanceiro oitomesesantesdoencerramentodoexercciofinanceiro oitomesesemeioantesdoencerramentodo1exercciofinanceiro onzemesesemeioantesdoencerramentodoexercciofinanceiro oitomesesemeioantesdoencerramentodoexercciofinanceiro.

09DeacordocomaPortariaInterministerialn163/2001,aestruturadenatureza dadespesasecompedec.g.mm.ee.dd.Nocompeessaestrutura a)categoriaeconmica

SimuladosdeAFO

Prof.FabioFurtado

b)grupodenaturezadadespesa c)modalidadedeaplicao d)elementodedespesa e)desdobramento,obrigatrio,doelementodedespesa. 10QuandoestudamosaatividadefinanceiradoEstado,devemosficaratentosa diversos conceitos, tais como: oramento pblico, exerccio financeiro, princpios oramentrios, crditos adicionais, receitas e despesas pblicas, restos a pagar, despesas de exerccios anteriores, suprimento de fundos, ordenador de despesa, unidadegestora,unidadeoramentria,unidadeadministrativaetc.Emrelaoaos conceitos pertinentes ao estudo daAdministraoFinanceiraeOramentriaeao dispostonaLein4.320/64,aponteaopocorreta. ()Oexercciofinanceirocoincidircomoanocivil. ()ConsideramseRestosaPagarasdespesasempenhadasmasnopagasatodia 31dedezembro,distinguindoseasprocessadasdasnoprocessadas. ( ) As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atendlas, que no se tenham processadonapocaprpria,bemcomoosRestosaPagarcomprescriointerrompida e os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente poderoserpagoscontadedotaoespecficaconsignadanooramento,discriminada porelementos,obedecida,semprequepossvel,aordemcronolgica. ( ) So crditos adicionais as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientementedotadasnaLeideOramento. ( ) O regime de adiantamento aplicvel aos casos de despesas expressamente definidos em lei e consiste na entrega de numerrio a servidor, sempre precedida de empenhonadotaoprpriaparaofimderealizardespesasquenopossamsubordinar se ao processo normal de aplicao. No se far adiantamento a servidor em alcance nemaresponsvelpordoisadiantamentos. ()UnidadeAdministrativaorgoaoqualoOramentoPbliconoconstituicrditos oramentriosparaarealizaodeseusprogramasdetrabalho,quesoexecutadospor meiodedescentralizaodecrditosdergosuperiorhierarquicamente. ()UnidadeGestoraorgoinvestidodafaculdadedegerirrecursosoramentrios, sejamelesprpriosouobjetodedescentralizao. ()UnidadeOramentriaorgoouagrupamentodeservioemqueoOramento consignadotaesespecficasparaarealizaodeseusprogramasdetrabalhoesobre osquaisexerceopoderdedisposio. ()OrdenadordeDespesaconstituitodaequalquerautoridadedecujosatosresultem emissodeempenhoouautorizaodepagamento,suprimentodefundosoudispndios derecursosnaAdministraoPblica. a)V,F,V,V,F,V,V,F,F b)V,F,V,F,V,V,V,V,V

SimuladosdeAFO

Prof.FabioFurtado

c)F,F,V,V,F,V,V,V,V d)V,V,V,V,V,V,V,V,V e)V,V,F,V,V,F,F,V,V GabaritoSimulado1 QUESTO OPO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 C A B D E D C B B B

GabaritoSimulado2 QUESTO OPO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 A C C D E C C D C E

GabaritoSimulado3 QUESTO OPO 01 C 02 E 03 D 04 D 05 C 06 E 07 E 08 E 09 E 10 D

SimuladosdeAFO

Prof.FabioFurtado

SimuladosdeAFO

10

Prof.FabioFurtado