Você está na página 1de 17

Simulado de Direito Constitucional - OAB - 50 questes atuais

1. Assinale a opo que apresenta resposta correta para o seguinte questionamento. Existe no ordenamento constitucional brasileiro possibilidade de sano tcita de projeto de lei? a) No, todos os projetos de lei aprovados pelo Congresso Nacional devem ser submetidos ao presidente da Repblica, que dever expressamente se manifestar pela sano ou veto. b) Sim, d-se a denominada sano tcita quando, havendo sido vetado o projeto de lei, o Congresso Nacional rejeita o veto, seguindo-se a promulgao, que equivale sano tcita. c) Sim, d-se a sano tcita quando, passados 15 dias do recebimento do projeto, o presidente da Repblica no tenha se manifestado, sancionando ou vetando o projeto. d) No, porque, na ausncia de sano ou veto do presidente da Repblica, o projeto de lei retorna ao Congresso Nacional, cabendo ao presidente do Senado promulg-lo. 2. No tocante ao controle concentrado de constitucionalidade, assinale a opo correta. a) As leis municipais no esto sujeitas a essa modalidade de controle, podendo ser impugnadas, quanto sua constitucionalidade, apenas incidentalmente, por via de exceo. b) As leis municipais, como as demais leis e atos normativos federais e estaduais, esto sujeitas ao controle de constitucionalidade em face da Constituio Federal, perante o Supremo Tribunal Federal (STF). c) As leis municipais esto sujeitas ao controle de constitucionalidade apenas em relao Constituio do respectivo estado, perante o tribunal de justia, por via das denominadas representaes de inconstitucionalidade. d) As leis municipais esto sujeitas ao controle de constitucionalidade em relao Constituio Federal por via de ao direta ajuizada perante o Superior Tribunal de Justia (STJ). 3. A proposta de emenda constitucional, depois de aprovada por trs quintos dos votos, na Cmara dos Deputados e no Senado Federal, deve ser: a) sancionada e promulgada pelo presidente da Repblica. b) promulgada pelo presidente do Congresso Nacional. c) promulgada pelas Mesas da Cmara e do Senado. d) promulgada pelo presidente do Senado. 4. No que se refere s competncias legislativas de carter concorrente, assinale a

opo correta. a) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais e especficas no exclui a competncia suplementar dos estados. b) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais derroga a lei estadual, no que lhe for contrria. c) Os estados no exercero competncia legislativa plena, mesmo inexistindo lei federal. d) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, naquilo que lhe for contrria. 5. Sem sano do presidente da Repblica, compete ao Congresso Nacional; a) dispor sobre organizao administrativa, judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios e organizao judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Distrito Federal. b) fixar os subsdios dos ministros do STF, observados os limites dispostos na Constituio da Repblica. c) fixar idntico subsdio para os deputados federais e os Senadores, observados os limites dispostos na Constituio da Repblica. d) proceder tomada de contas do presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. 6. Com base na repartio constitucional de competncias entre os rgos do Poder Judicirio, assinale a opo correta. a) Ao STF compete julgar, em recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. b) Ao STJ compete julgar, em grau de recurso especial, as causas decididas em nica ou ltima instncia pelos tribunais regionais federais (TRFs) ou pelos tribunais dos estados, quando a deciso recorrida der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal, bem como se julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face de lei federal. c) Aos TRFs compete processar e julgar, originariamente, as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio, e os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data contra ato do prprio tribunal ou de juiz federal. d) Ao STJ compete processar e julgar, em grau de recurso ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica ou ltima instncia pelos tribunais dos estados, do Distrito Federal e territrios, quando denegatria a deciso. 7. Considere que norma constante de Constituio estadual determine ser de iniciativa do governador do estado ou de qualquer membro da assemblia

legislativa estadual lei complementar que discipline a poltica salarial do servidor pblico, fixando o limite mximo e a relao de valores entre a maior e a menor remunerao, bem como estabelecendo os pisos salariais das diversas categorias funcionais, a data-base do reajuste de vencimentos e os critrios para a sua atualizao permanente. Nessa situao hipottica, a norma ; a) constitucional, pois cabe ao constituinte derivado decorrente limitar os poderes constitudos estaduais, em decorrncia do princpio da supremacia da Constituio. b) constitucional, pois no h, no sistema brasileiro, a possibilidade de se declarar inconstitucional norma constante de Constituio estadual, como se depreende do art. 60 da Constituio Federal. c) inconstitucional, por ser competncia privativa da Unio legislar sobre direito do trabalho, estabelecida no artigo 22, I, da Constituio Federal. d) inconstitucional, por violar o art. 61, 1., II, a e c, da Constituio Federal, que atribui privativamente ao chefe do Poder Executivo a iniciativa de lei que disponha sobre servidores pblicos e sua remunerao. 8. Com base na jurisprudncia do STF, assinale a opo incorreta. a) No se conhece de recurso de habeas corpus cujo objeto seja a atribuio do nus das custas processuais. b) O afastamento do ru das funes de juiz de direito no enseja o cabimento de habeas corpus. c) Cabe habeas corpus contra deciso condenatria a pena de multa. d) O habeas corpus no se presta ao questionamento de condenao criminal quando a pena imposta j tenha sido integralmente cumprida. 9. Assinale a opo incorreta. a) A controvrsia sobre matria de direito impede a concesso de ordem em mandado de segurana. b) Praticado o ato por autoridade, no exerccio de competncia delegada, contra ela cabe a impetrao de mandado de segurana. c) A concesso de mandado de segurana no produz efeitos patrimoniais em relao a perodo pretrito impetrao. d) No cabe mandado de segurana contra deciso judicial com trnsito em julgado. 10. Com base na jurisprudncia do STF , assinale a opo incorreta. a) O parlamentar tem legitimidade ativa para impetrar mandado de segurana com a finalidade de impugnar atos praticados no curso do processo de aprovao de emendas constitucionais que no se compatibilizem com os limites materiais ao poder de reforma. b) Podem os estados-membros editar medidas provisrias (MPs), obedecidas as regras bsicas do processo legislativo projetadas pela Constituio Federal para a

Unio. c) Mesmo que a MP no seja alterada pelo Congresso Nacional, com supresso ou acrscimo de dispositivos, obrigatria a remessa do projeto da lei de converso ao presidente da Repblica, para sano ou veto. d)D Quando MP ainda pendente de apreciao pelo Congresso Nacional revogada por outra, fica suspensa a eficcia da que foi objeto de revogao at que haja pronunciamento do Poder Legislativo sobre a MP revogadora, a qual, se convertida em lei, tornar definitiva a revogao. 11. O Regulamento de Pessoal do Instituto de Desenvolvimento Econmico-Social do Par (IDESP), adotado pela Resoluo 8/86 do respectivo conselho de administrao e aprovado pelo Decreto estadual n. 4.307/1986, vinculava o quadro de salrios do pessoal da referida autarquia ao salrio mnimo. Nessa situao, a impugnao da referida norma perante o STF poderia ser feita por meio de: a) ADIN. b) ADIN por omisso. c) ADPF. d) ao interventiva. 12. Assinale a opo incorreta. a) So de iniciativa privativa do presidente da Repblica as leis que fixem ou modifiquem os efetivos das Foras Armadas e disponham sobre a criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta e autrquica ou aumento de sua remunerao. b) A deliberao sobre projetos de lei de iniciativa do presidente da Repblica, do STF e dos tribunais superiores ter incio no Senado Federal. c) As leis delegadas sero elaboradas pelo presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional. d) Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais. 13. Sobre a mutao constitucional, assinale a opo correta. a) Trata-se de fenmeno de alterao da Constituio sem que se tenha alterado seu texto. b) o fenmeno de modificao da Constituio promovido pelas emendas Constituio. c) o fenmeno ocorrido quando uma nova ordem constitucional substitui uma Constituio. d) a incorporao de norma infraconstitucional no rol das normas constitucionais mediante de decises especficas do STF.

14. O Enunciado da Smula 666 do Supremo Tribunal Federal (STF), aprovado na Sesso Plenria de 24/9/2003, determina que a contribuio confederativa de que trata o art. 8., IV, da Constituio, s exigvel dos filiados ao sindicato respectivo. A Confederao Nacional dos Trabalhadores na Indstria ajuizou argio de descumprimento de preceito fundamental (ADPF), pleiteando a imediata revogao do verbete. De acordo com o tribunal, para efeito de cabimento da ADPF, os enunciados das smulas do STF a) no podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental. Embora no sejam meras expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, mas, antes, possuam a natureza de atos normativos, sua impugnao pela via do controle abstrato no possvel em razo do princpio do paralelismo das formas. b) podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental, j que no so meras expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, mas, antes, possuem a natureza de atos normativos. c) podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental. Nada obstante sejam expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, sua reviso no deve necessariamente ocorrer apenas de forma paulatina, por razes de economia processual. d) no podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental, j que so expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, cuja reviso deve ocorrer de forma paulatina, assim como se formam os entendimentos jurisprudenciais que resultam na edio dos verbetes. 15. A Lei n. 6.538/1978 institui monoplio pblico das atividades postais, a ser explorado pela Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT). Apesar disso, diversas empresas privadas, com o tempo, passam a atuar no setor. Para ver definitivamente reconhecida essa possibilidade, a entidade de classe que congrega tais empresas impugnou perante o STF o mencionado diploma legal. Alegou, fundamentalmente, que monoplios pblicos no podem ser institudos mediante lei ordinria, mas apenas por meio de emenda, razo pela qual a Lei n. 6.538/1978 no teria sido recepcionada pela Constituio de 1988. O instrumento jurdico processual disponvel no sistema brasileiro para se obter provimento jurisdicional, com efeitos erga omnes, que fulmine em abstrato a Lei n. 6.538/1978, o(a): a) mandado de segurana coletivo. b) argio de descumprimento de preceito fundamental. c) ao direta de inconstitucionalidade. d) ao declaratria de constitucionalidade. 16. A Lei n. 7.483/99, do estado da Bahia, autoriza o Poder Executivo a promover a desestatizao da Empresa Baiana de guas e Saneamento S/A (EMBASA). A lei

foi impugnada em ADIN pela circunstncia de o projeto que a originou no ter sido encaminhado apreciao da Comisso de Sade da Assemblia Legislativa daquele estado, como determinaria o respectivo regimento interno. De acordo com a jurisprudncia do STF, a) no se justifica o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato por se tratar de questo interna corporis do parlamento que no envolve desrespeito a direitos ou garantias de ndole constitucional. b) justifica-se o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato por este ter violado o princpio do devido processo legislativo, que enseja a inconstitucionalidade formal. c) no se justifica o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato por inexistir violao do princpio do devido processo legislativo, que enseja a inconstitucionalidade material. d) justifica-se o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato, pois, embora se trate de questo interna corporis do parlamento, verifica-se o desrespeito a garantias de ndole constitucional. 17. A Ao Popular: a) pode ser proposta por qualquer pessoa, desde que tenha nacionalidade brasileira e, se necessrio, esteja devidamente assistida, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e aos direitos fundamentais da pessoa humana, arcando o autor com o nus da sucumbncia. b) pode ser proposta por qualquer cidado, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e aos direitos fundamentais da pessoa humana, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais, devendo arcar apenas com o nus da sucumbncia. c) pode ser proposta por qualquer cidado, desde que seja eleitor, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. d) pode ser proposta por qualquer cidado maior de 16 anos de idade, sendo eleitor, e tambm por empresa, desde que de capital nacional e com sede e administrao no pas, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa e ao meio ambiente. O cidado, salvo comprovada m-f, fica isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. 18. Nos termos do art. 62 da Constituio Federal, com a redao que lhe foi dada pela Emenda Constitucional n. 32, as medidas provisrias: a) no podem sofrer reedio, nem prorrogao, perdendo sua eficcia se,

completado o prazo de 60 dias, no tiverem sido convertidas em lei. b) no podem ser reeditadas na mesma sesso legislativa, perdendo sua eficcia, automaticamente, quando completados 60 dias de vigncia, vedada a prorrogao em qualquer hiptese. c) no podem ser reeditadas na mesma sesso legislativa, mas o seu prazo inicial de vigncia, de 60 dias, ser prorrogado, uma nica vez, por mais 60 dias. d) podem ser reeditadas pelo presidente da Repblica tantas vezes quantas sejam necessrias at que o Congresso Nacional delibere sobre as mesmas. 19. Determinado governador de estado editou decreto para regulamentar texto legal. Mas o decreto contm dispositivos que extrapolam a competncia regulamentar, inovando na ordem jurdica. Diante desses dispositivos inquinados de ilegalidade, a Assemblia Legislativa poder: a) editar resoluo sustando por inteiro o ato praticado pelo Poder Executivo no exerccio abusivo da competncia regulamentar. b) corrigir o ato normativo mediante emenda, adequando-o aos limites legais. c) argir, perante o tribunal de justia, a inconstitucionalidade dos dispositivos viciados, constantes do decreto regulamentador. d) editar decreto legislativo sustando os dispositivos constantes do decreto que extrapolem os limites do poder regulamentar. 20. O sistema de fiscalizao da constitucionalidade adotado pela Constituio Federal de 1988 no compreende a possibilidade de: a) controle poltico, exercido pelo presidente da Repblica, quando aprecia os projetos de lei recebidos do Congresso Nacional, para sano ou veto. b) controle poltico-preventivo, exercido pelo Congresso Nacional, sobretudo pelas Comisses de Constituio e Justia. c) controle poltico-preventivo e jurisdicional, exercido pelo presidente da Repblica, que submete os projetos de lei suspeitos de inconstitucionalidade ao STF. d) controle jurisdicional, combinando os modelos difuso e concentrado, este ltimo exercido pelo STF e pelos tribunais de justia dos estados. 21. As decises do STF que pronunciam a inconstitucionalidade de leis: a) acarretam sempre a anulabilidade do preceito infraconstitucional quando proferidas em sede de ao direta. b) produzem sempre efeitos ex tunc, no comportando qualquer hiptese de modulao temporal. c) produzem sempre efeitos ex tunc quando proferidas em sede de ao direta. d) produzem efeitos ex tunc quando proferidas em sede de recurso extraordinrio, sujeitando-se apenas excepcionalmente modulao temporal.

22. Quanto ao modelo brasileiro de controle abstrato de constitucionalidade de leis e atos normativos, assinale a opo correta. a) Os partidos polticos com representao parlamentar ostentam legitimidade para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade. b) s Mesas das assemblias legislativas e da Cmara Legislativa do Distrito Federal conferiu-se legitimidade para a propositura de ao declaratria de constitucionalidade. c) conferida irrestrita legitimatio ad causam s confederaes sindicais e s entidades de classe para propor aes declaratrias de constitucionalidade. d) Com o advento da Emenda Constitucional n. 45, conferiu-se legitimidade ao Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade. 23. Assinale a opo correta no que se refere ao regime da repartio constitucional de competncias entre os rgos da funo jurisdicional. a) Aos TRFs compete processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana impetrados contra ato de juiz federal ou contra ato do prprio tribunal. b) Ao STF compete processar e julgar, originariamente, mandados de segurana contra ato do presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do procurador-geral da Repblica, dos ministros de Estado e do prprio STF. c) Ao STF compete julgar, em grau de recurso ordinrio, hbeas corpus e mandados de segurana decididos em nica ou ltima instncia pelos tribunais superiores, se denegatria a deciso. d) Ao Superior Tribunal de Justia compete julgar, em grau de recurso ordinrio, habeas corpus e mandados de segurana decididos em nica ou ltima instncia pelos tribunais regionais federais (TRFs) ou pelos tribunais dos estados, se denegatria a deciso. 24. A Repblica, Federao, Presidencialismo e Democracia so, para a Constituio de 1988, respectivamente: a) Forma de Governo, Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo; b) Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Governo; c) Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Estado, Forma de Governo; d) Forma de Governo, Forma de Estado, Regime de Governo, Sistema de Governo. 25. Assinale a opo correta: a) plena a liberdade de associaes para qualquer fim; b) obrigatria a associao para que o indivduo goze dos direitos sociais; c) A criao de associaes independe de autorizao do Poder Executivo; d) As associaes podem ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por ordem policial transitada em julgado.

26. O salrio mnimo deve ser fixado por: a) Decreto do Presidente da Repblica; b) Decreto do Presidente da Repblica aps aprovao de maioria absoluta do Congresso Nacional; c) Resoluo do Congresso Nacional; d) Lei ordinria federal. 27. Os cargos de Ministro do STJ devem ser providos por: a) Brasileiros natos; b) Brasileiros; c) Brasileiros natos e portugueses equiparados; d) Brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil. 28. A lei que alterar o processo eleitoral: a) Entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; b) Entrar em vigor um ano aps a sua promulgao; c) Entrar em vigor na data de sua publicao e se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; d) Entrar em vigor noventa dias aps a sua promulgao. 29. Na diviso de poderes entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, a Constituio da Repblica: a) Estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados Membros; b) Estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados Membros e da Unio, deixando os poderes remanescentes aos Municpios; c) Estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados Membros e dos Municpios, deixando os poderes remanescentes para a Unio; d) No estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados Membros, conferindo a estes todos aqueles que no sejam implcita ou explicitamente privativos da Unio ou dos Municpios. 30. Assinale a assertiva correta: a) A Constituio no admite emenda constitucional tendente a abolir a Repblica; b) A vedao de emenda constitucional tendente a abolir os direitos e garantias individuais, aplica-se aos direitos e garantias constantes do art. 5 da Constituio e a outros direitos individuais assegurados pelo texto constitucional; c) A Constituio no admite emenda tendente a abolir a forma presidencial de governo; d) Mediante o procedimento da chamada "dupla reviso", pode se afastar a clusula proibitiva de determinada emenda, procedendo-se, em seguida, pretendida

mudana do texto constitucional. 31. funo institucional do Ministrio Pblico: a) Requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais; b) Exercer o controle interno da atividade policial, na forma de sua lei orgnica; c) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio nos Territrios Federais; d) A representao judicial dos rgos civis e militares da administrao direta, das autarquias e das fundaes pblicas. 32. Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva a norma constitucional, o Supremo Tribunal Federal proceder seguinte providncia: a) Oficiar ao Senado Federal para editar resoluo sobre a execuo, no todo ou em parte da lei; b) Dar cincia ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias; c) Requisitar ao Presidente da Repblica a edio de decreto para suspender a eficcia do ato impugnado, se essa medida bastar ao restabelecimento da normalidade; d) Declarar a perda da eficcia da norma, desde a edio se no for convertida em lei, no prazo de trinta dias, devendo o Congresso Nacional disciplinar as relaes jurdicas dela decorrentes. 33. Nos termos da Constituio Federal no que tange Segurana Pblica no correto afirmar que: a) A Segurana Pblica dever do Estado que o exerce atravs da Polcia Federal, da Polcia Rodoviria Federal; das Polcias Civis, da Polcia Ferroviria Federal, das Polcias Militares e do Corpo de Bombeiros Militares; b) competncia da Polcia Federal reprimir o contrabando e o descaminho; c) Os municpios podero instituir guardas municipais conforme dispuser a lei; d) Lei complementar disciplinar a organizao e o funcionamento dos rgos responsveis pela segurana pblica, de maneira a garantir a eficincia de suas atividades. 34. Assinale a opo correta: a) O Congresso Nacional reunir-se-, anualmente, na Capital Federal de 2 de fevereiro a 17 de julho e de 1 de agosto a 22 de dezembro; b) O Congresso Nacional reunir-se-, anualmente, na Capital Federal de 15 de fevereiro a 30 de junho e de 1 de agosto a 15 de dezembro; c) O Congresso Nacional reunir-se-, anualmente, na Capital Federal de 1 de

fevereiro a 30 de junho e de 1 de agosto a 15 de dezembro; d) O Congresso Nacional reunir-se-, anualmente, na Capital Federal de 2 de fevereiro a 30 de junho e de 1 de agosto a 22 de dezembro. 35. Assinale a opo correta: a) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; b) O termo a quo da estabilidade provisria do empregado eleito para o cargo de direo de comisses internas de preveno de acidentes a diplomao, caso seja eleito; c) O termo ad quem da estabilidade provisria da empregada gestante a confirmao da gravidez; d) Nenhum dispositivo do artigo 7 da Constituio da Repblica faz qualquer distino de tratamento entre o trabalhador urbano e o trabalhador rural. 36. Assinale a opo correta: a) competncia privativa da Unio legislar sobre direito financeiro; b) competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal legislar sobre oramento; c) Somente aos Municpios cabe legislar acerca de direito urbanstico; d) As competncias privativas da Unio so, por definio, indelegveis aos Estados e ao Distrito Federal. 37. Assinale a opo correta: a) So rgos da Justia Federal: o Superior Tribunal de Justia, os Tribunais Regionais Federais e os Juzes Federais; b) A edio de smula vinculante pelo Supremo Tribunal Federal exige, entre outros requisitos, a aprovao por deciso de dois quintos dos seus membros; c) O Conselho Nacional de Justia compem-se de quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo; d) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compem-se de quinze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples do Senado Federal, para um mandato de trs anos, vedada a reconduo para perodo subseqente. 38. Assinale a opo correta: a) A Constituio da Repblica fez uma opo clara pelo modelo canadense de repartio de competncias, sendo que as competncias administrativas e legislativas dos Estados-membros esto enumeradas na Carta da Repblica e as competncias remanescentes pertencem Unio e aos Municpios; b) O federalismo brasileiro , por fora de formao histrica, do tipo devolutivo (devolutionary federalism), sendo certo que o poder central aqui sempre foi

exacerbado, enquanto as regionalidades eram relegadas a segundo plano; c) Dentro do contexto do federalismo brasileiro a Unio se confunde com a soberania do Estado, uma vez que o representa nas relaes internacionais; d) No que tange o princpio da hierarquia das leis no sistema jurdico brasileiro os tratados internacionais prevalecem sobre a Constituio da Repblica. 39. Determinado projeto de lei de iniciativa do Supremo Tribunal Federal primeiramente discutido, votado e aprovado sem emendas no Senado Federal, seguindo para a Cmara dos Deputados, onde tambm discutido, votado e aprovado sem emendas, sendo ento enviado ao Presidente da Repblica, para sancion-lo ou vet-lo no prazo de 15 dias teis, contados da data do recebimento. Todavia, o Presidente da Repblica resta silente, sendo, pois, o projeto considerado vetado. Considerando exclusivamente os aspectos mencionados, nessa situao foram: a) Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica; b) Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica; c) Respeitadas as regras constitucionais quanto ao processo legislativo; d) Desrespeitadas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas, quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica. 40. Quanto classificao das Constituies, afirma-se que a Constituio: a) rgida, quando contempla, apenas, normas materialmente constitucionais; b) promulgada, quando decorre de rgo constituinte composto de representantes do povo, eleitos com a finalidade de elabor-la; c) histrica, quando possui uma parte rgida e outra flexvel, podendo a segunda ser alterada pelo mesmo processo atravs do qual so alteradas as leis ordinrias; d) semi-rgida por admitir reforma do texto, em qualquer hiptese, atravs de procedimento legislativo ordinrio, sem apego a regras procedimentais mais dificultosas. 41. A doutrina tradicional conceitua Constituio, em sentido jurdico, como sendo o conjunto de regras concernentes forma do Estado, forma do governo, ao modo de aquisio e exerccio do poder, ao estabelecimento dos seus rgos, aos limites de sua ao. Pode-se deduzir, deste enunciado, que correta a afirmativa: a) As regras que cogitam desses elementos integram a denominada Constituio formal do Estado; b) As disposies que tratam desses elementos perfazem o que se denomina de clusulas ptreas ou ncleo irreformvel da Constituio;

c) Todas as regras, cuja matria estiver nesse rol, so constitucionais e formam a denominada Constituio material do Estado; d) Todas as matrias contempladas nas normas materialmente constitucionais, s esto previstas nas Constituies classificadas como flexveis, uma vez que as Constituies rgidas s prevem normas formalmente constitucionais. 42. Acerca da disciplina constitucional dos direitos fundamentais, analise as seguintes afirmativas: I. Garantias dos direitos fundamentais so instituies jurdicas criadas em favor do indivduo para que ele possa usufruir dos direitos fundamentais propriamente ditos. II. Os direitos fundamentais de primeira, segunda e terceira geraes como so conhecidos, sucederam-se, historicamente, de maneira que os direitos fundamentais de primeira gerao hoje no so mais aplicados. III. Os direitos fundamentais de primeira gerao esto associados liberdade; os de segunda, igualdade, os de terceira, fraternidade. IV. A possibilidade de indenizao de dano moral, que a Constituio eleva categoria de direito fundamental, assiste apenas s pessoas naturais. V. A Constituio de 1988 protege o direito vida e no tolera, em circunstncia alguma, a pena de morte. Somente CORRETO o que afirma em: a) I e III; b) II e IV; c) III e V; d) I e IV. 43. O Artigo 170 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, traa os princpios da Ordem Econmica, caracterizados em alguns aspectos pela noo de Estado Mnimo, no intervencionista, o que fruto do Estado Liberal. A partir da anlise do artigo mencionado, podemos afirmar que a Constituio de 1988 pode ser classificada quanto ao critrio ideolgico, como: a) Semntica, porque o processo poltico no conformado pela ordem constitucional, de sorte que no h consonncia entre as normas constitucionais e a realidade poltica; b) Ortodoxa, porque formada por uma ideologia, tal como ocorreu com a Constituio sovitica; c) Sinttica, porque estabelece de forma concisa a estrutura fundamental do Estado e sociedade, pelo instrumento de normas materialmente constitucionais, mormente quanto ideologia do Estado Liberal; d) Compromissria, porque o texto constitucional dialtico, sem predomnio absoluto de uma nica tendncia poltica, buscando um equilbrio entre os interesses do capital e do trabalho.

44. Determinado projeto de lei de iniciativa do Supremo Tribunal Federal primeiramente discutido, votado e aprovado sem emendas no Senado Federal, seguindo para a Cmara dos Deputados, onde tambm discutido, votado e aprovado sem emendas, sendo ento enviado ao presidente da Repblica, para sancion-lo ou vet-lo no prazo de 15 dias teis, contados da datas do recebimento. Todavia, o Presidente da Repblica resta silente, sendo, pois, o projeto considerado vetado. Considerando exclusivamente os aspectos mencionados, nessa situao foram: a) Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica; b) Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica; c) Respeitadas as regras constitucionais quanto ao processo legislativo; d) Desrespeitadas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas, quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica. 45. Considerando as normas constitucionais que regem os direitos fundamentais, julgue os itens a seguir: I. A Constituio prev proteo jurdica apenas aos direitos fundamentais explicitamente indicados no prprio texto constitucional; II. Se Pedro Agente de Polcia Federal e, juntamente com outros colegas, est de posse de um mandado de priso, expedido pelo Juiz Federal competente, contra Marcelo, por este haver participado de trfico internacional de entorpecentes, e se Marcelo encontrado, noite, pela equipe policial no seu local de residncia, e no consente a entrada dos policiais nem aceita entregar-se, ento, Pedro poder ingressar na residncia de Marcelo e efetuar a priso, imediatamente; III. Considere a seguinte situao: Suzana Agente de Polcia Federal e comanda uma equipe organizada para investigar e eventualmente prender em flagrante Antonio, um importante servidor pblico federal, suspeito de exigir propina. Com base na escuta autorizada judicialmente, e com a colaborao de Sandro, empresrio vtima das exigncias ilegais de Antonio, a equipe policial acompanha o empresrio a uma reunio marcada por Antnio na casa deste, no perodo da noite. Logo aps a chegada de Sandro, Antonio anuncia que, se aquele no lhe pagara quantia de R$ 100.000,00, ser impedido de participar de licitaes na administrao pblica federal pelo prazo de dois anos. Nesse momento, em que se consumou crime de concusso, a equipe invadiu a casa de Antonio e o prendeu em estado de flagrncia, embora fosse noite. correto afirmar que, na situao apresentada, a equipe agiu corretamente; IV. Se Carlos, suspeito de participar de trfico de armas na regio de fronteira internacional do Brasil e, por isso, investigado pela Polcia Federal, embora sem

antecedentes criminais, um dia, transitando em uma cidade brasileira dessa regio, foi abordado por uma equipe comandada pelo Agente de Polcia Federal Augusto, que, apenas em razo das suspeitas pendentes sobre ele, o deteve para maiores averiguaes, ento, nessas circunstncias, Augusto agiu inconstitucionalmente; V. O indivduo que sofrer ato ilegal de agente pblico contra o direito lquido e certo de locomoo pode recorrer ao Poder Judicirio, por meio de mandado de segurana, contra ilegalidade, sem prejuzo da ao penal que poder vir a ser instaurada, caso se afigurar o crime de abuso de autoridade. a) I C; II E; III E; IV C; V E; b) I E; II E; III E; IV C; V E; c) I E; II E; III C; IV C; V E; d) I C; II C; III C; IV C; V E. 46. Considerando as normas constitucionais acerca da estrutura federal brasileira na Constituio, julgue os itens abaixo: I. No sistema constitucional positivo do Brasil, os municpios so integrantes da Federao, apesar de no possurem as mesmas competncias e os mesmos poderes da Unio e dos Estados. II. Dos municpios do Distrito Federal, Braslia a capital dessa unidade da Federao, a qual acumula as competncias dos estados-membros e dos municpios. III. Considere a seguinte situao hipottica: Em um determinado Estado da Federao, o governador deixou de cumprir decises do tribunal de justia, o qual, mediante requerimento da parte interessada, comunicou a desobedincia ao Superior Tribunal de Justia (STJ), para fins de interveno federal. O STJ julgou procedente o pedido de interveno federal e, aps gestes inteis, decretou a interveno no Estado. Na situao apresentada, o STJ agiu conforme lhe autoriza a Constituio. IV. Considere a seguinte situao hipottica: Dois Estados-membros vizinhos constataram que em suas populaes havia o desejo de unirem-se em uma s unidade da Federao. Em face disso, cada um realizou plebiscito no respectivo territrio, sendo aprovada a fuso entre ambos. O resultado dos plebiscitos foi comunicado ao Congresso Nacional, que o aprovou, por lei complementar, dando nascimento ao novo Estado. Nesse caso, foi constitucionalmente vlida a criao da nova unidade da Federao. a) I E; II E; III E; IV C; b) I C; II E; III E; IV C; c) I C; II C; III E; IV E; d) I E; II C; III E; IV E. 47. Analise as assertivas abaixo relativas a teoria geral do Direito Constitucional e assinale a nica correta:

a) Sob o ponto de vista estritamente jurdico toda vez que um novo conjunto de normas constitucionais originrias promulgado todas as normas constitucionais preexistentes sero automaticamente recepcionadas pelo ordenamento jurdico superveniente; b) A concepo normativa da Constituio de 1988 permite a convivncia harmnica de suas normas com dispositivos de constituies pretritas sempre que o princpio da razoabilidade autorizar expressamente; c) No obstante o decreto lei no subsista com espcie normativa no devido processo legislativo constitucional atual inmeros decretos leis continuam produzindo efeitos vlidos, posto que para efeito de recepo so irrelevantes os aspectos formais da norma preexistente; d) Tendo em vista o carter rgido da Constituio da Repblica Federativa do Brasil vlido afirmar que os processos de reforma de seu texto no sofrem limitaes de natureza formal, sendo apenas possvel a incidncia de limitaes materiais e circunstanciais. 48. Acerca do regime jurdico das medidas provisrias, assinale a nica opo correta: a) Em razo da existncia de limitao material implcita pacfico na doutrina o entendimento de que medidas provisrias no podem regulamentar matrias de competncia exclusiva do Congresso Nacional bem como privativa da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; b) No caso de rejeio tcita de medida provisria obrigatria a edio de decreto legislativo disciplinando os seus efeitos sobre as relaes jurdicas por ela alteradas, sob pena de crime de responsabilidade do Presidente do Congresso Nacional; c) Atravs da edio de medida provisria o Presidente da Repblica est autorizado proceder a quaisquer modificaes na Lei n 6.815/80 que trata da situao jurdica do estrangeiro no Brasil, bem como alterar qualquer regra processual da Lei n 8;078/90, que instituiu o Cdigo de Defesa do Consumidor; d) Nada obsta no sistema constitucional vigente que uma medida provisria seja convertida em lei ordinria por decurso de prazo, ou seja, tacitamente. 49. O princpio da dignidade de pessoa humana encontra respaldo na conformao de um patrimnio jurdico fundamental, acervo de direitos subjetivos sem os quais qualquer pretenso de bem estar social seria improvvel. Dentro deste contexto assinale a nica opo correta: a) O princpio do mnimo existencial e o princpio do economicamente possvel convivem em perfeita harmonia, sendo certo que se completam e, juntos, conspiram a favor da dignidade da pessoa humana no Estado brasileiro; b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal no fere o direito a intimidade a apreenso, aps o parto, da placenta a fim de se proceder a exame hematolgico de DNA visando comprovar a paternidade biolgica do neonato;

c) Uma das vertentes concretizadoras mais proeminentes do princpio da ampla defesa a admisso de denncia imprecisa ou genrica no mbito do processo penal constitucional brasileiro; d) A fim de preservar do princpio constitucional da no auto-incriminao todo preso tem o direito inalienvel de permanecer calado enquanto apanha. 50. Acerca dos princpios que regem o controle de constitucionalidade no Estado brasileiro, assinale a nica opo correta: a) Somente aps o advento da ao declaratria de constitucionalidade as decises do Supremo Tribunal Federal passaram ter efeitos erga omnes; b) Somente com o surgimento da argio de descumprimento de preceito fundamental as decises do Supremo Tribunal Federal passaram a ter efeitos vinculantes; c) Somente aps o surgimento da ao de inconstitucionalidade por omisso as decises do Supremo Tribunal Federal passaram a suprir a ausncia de leis regulamentadoras; d) Somente aps o surgimento das aes declaratrias de inconstitucionalidade surgiu a possibilidade de concesso de medida cautelar em sede de controle abstrato de constitucionalidade. GABARITO 01.C 02.B 03.C 04.D 05.C 06.A 07.D 08.C 09.A 10.C 11.C 12.B 13.A 14.D 15.B 16.A 17.C 18.C 19.D 20.C 21.D 22.B 23.A 24.A 25.C 26.D 27.B 28.A 29.D 30.B 31.A 32.B 33.D 34. A 35. D 36.B 37.C 38.B 39.B 40.B 41.C 42.A 43.D 44.B 45. C 46.B 47.C 48.A 49.B 50.D