Você está na página 1de 223

www.professoramorim.com.

br
DIRETRIZES BSICAS PREPARATRIAS PARA EXAME DE ORDEM
APRESENTAO
Para a segunda fase, elaboramos este manual com base nas ltimas provas da
OAB/SP, contendo peas profissionais, questes dissertativas e objetivas, suas
respectivas respostas, alm de dicas importantes.
Tente responder todas as questes sem consultar as respostas.
Lembre-se que no ter o manual no momento da prova.
A Segunda fase da OAB ser composta por duas partes:
1
a
. PRTCA FORENSE - A prova prtico-profissional que compreende em uma
redao de pea profissional, privativa de advogado, que valer at 6 pontos;
2
a
. QUESTES PRTCAS/OBJETVAS: Normalmente, 4 (quatro) questes
prticas, sob a forma de situaesproblema, que valer at um ponto cada uma.
Alertamos que a pea prtica consiste na parte mais importante da prova, porm o
aluno dever atentar-se tambm para as questes objetivas, que somadas valem at 4
(quatro) pontos e que podero ajudar na avaliao final. mportante lembrar que a nota
mnima para a aprovao do candidato 6 (seis).
INSTRUES GERAIS
MATERIAIS IMPORTANTES UTILIZADOS DURANTE O PERODO DE ESTUDO
1. Cdigo Penal Celso Delmanto
2. Cdigo Processual Penal Damsio de Jesus
3. Constituio Federal atualizada
4. Lpis, borracha e canetas (preta e azul)
5. 2 canetas marca-texto (cores diferentes)
Importante:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
O candidato dever ter dedicao, disciplina e pacincia durante este perodo,
lembrando-se sempre que apesar de penoso e sacrificante, de curta durao. Dever,
ento, dedicar-se ao mximo, fazendo todas as peas indicadas na apostila, no
deixando qualquer tipo de dvida, alm de rever os exerccios objetivos do manual, para
assim conquistar o RESULTADO desejado.
O QUE LEVAR NO DIA DA PROVA
1. Carteira de dentidade;
2. CPF;
3. Carto de inscrio OAB;
4. Cdigo Penal Celso Delmanto;
5. Cdigo Processual Penal Damsio de Jesus;
6. Constituio Federal atualizada;
7. Doutrina de Direito Penal e Processual Penal;
8. Jurisprudncia;
9. Dicionrio lngua portuguesa;
10. Lpis, borracha e caneta (preta e azul);
11. 2 canetas marca-texto (cores diferentes);
12. Corretivo "branquinho (evite usar).
O QUE NO LEVAR NO DIA DA PROVA
1. Modelo de peas prticas;
2. Livros referentes a Exame de Ordem;
3. Colas/lembretes;
4. Aparelhos eletrnicos.
O QUE FAZER NO DIA ANTERIOR PROVA
1. Faa exerccios fsicos;
2. Faa exerccios de relaxamento;
3. Tome refeies leves e saudveis;
4. Passeie e converse com amigos assuntos no relacionados prova;
5. Divirta-se;
6. D gargalhadas;
7. Durma cedo;
8. Evite bebida alcolica ou energticas;
9. Evite calmante (se precisar, tome um suco de maracuj)
10. Organize o material que levar (dica: evite levar uma "malona de livros, pois poder
atrapalhar-se);
11. nforme-se sobre o endereo e a sala que far a prova.
O QUE FAZER NO DIA DA PROVA
1. Acorde mais cedo;
2. Faa exerccio de relaxamento;
3. Tome um banho;
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
4. Tome o desjejum saudvel, evite ingerir cafena, d preferncia para frutas;
5. Vista-se confortavelmente;
6. Saia com tempo suficiente, pois poder encontrar trnsito;
COMO SE PORTAR NO MOMENTO DA PROVA
1. Entre tranqilamente na sala;
2. Faa exerccios de relaxamento;
3. Organize o material
4. Evite conversar durante a prova;
5. Evite olhar para a prova de outro candidato;
6. Evite colar;
7. Se precisar ir ao toalete, pea com antecedncia, pois os fiscais liberam apenas uma
pessoa por vez.
O QUE LEVAR PARA COMER
1. gua (sem gs), gua de coco ou suco;
2. Bolachas tipo gua e sal ou ClubSocial;
3. Barras de cereais
Evite aIimentos energticos e estimuIantes:
1. Chocolates
2. Balas
3. Chicletes
4. Bebidas com cafena ou energticas
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
PRMERA
PARTE
PRTICA PENAL
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
ENDEREAMENTO
DELEGADO:
lustrssimo Senhor Doutor Delegado de Polcia Titular do ____Distrito Policial da ____
JUIZ DE DIREITO - MONOCRTICO
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ____Vara Criminal da ____So Paulo
JUIZ DE DIREITO - CRIMES DOLOSOS CONTRA A VIDA
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ____Vara do Jri da Capital de So
Paulo
JUIZ DE DIREITO DA VARA DA EXECUO PENAL
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da Vara das Execues Penais da Capital
de So Paulo (adequar comarca do concurso)
JUIZ DE DIREITO DA JUSTIA FEDERAL
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz Federal da ____Vara Criminal da Seo Judiciria de
So Paulo
TJ - TRIBUNAL DE JUSTIA
Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Presidente do Tribunal de Justia do
Estado de So Paulo
TRF - TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL
Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Federal do Tribunal Regional da 3 a.
Regio
Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador ReIator Federal do Tribunal Regional da 3
a. Regio (Acrescentar RELATOR quando a pea for Embargos)
STJ - SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA
Excelentssimo Senhor Doutor Ministro-Presidente do Superior Tribunal de Justia
STF - SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL
Excelentssimo Senhor Doutor Ministro-Presidente do Supremo Tribunal Federal
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
HIERARQUIA PARA ENDEREAMENTOS


Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
JUIZ SINGULAR
DELEGADO
TRIBUNAL DE JUSTIA TRIBUNAL
REG. FEDERAL
TRIBUNAIS
SUPERIORES
STJ/TST/STM/TSE
SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL
www.professoramorim.com.br
GRFICO BSICO - AO PROCESSUAL PENAL

FASE
INCIO DA AO
RECURSAL

FASE
NQURTO
POLCAL
FATO RECEBIMENTO INTERROGA- TRDUO OITIVA ALEGAES SENTENA ACRDO TRNSITO
EXECUO
CRIME DA DENNCIA TRIO FINAIS JULGADO
OU QUEIXA 500/406
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
PEAS PROCESSUAIS PENAIS - CABIMENTO
ANTES DE PROFERDA A SENTENA
PEA CABIMENTO OBSERVAO
RELAXAMENTO DA
PRISO EM FLAGRANTE
Antes de instaurada a ao
penal: Quando exceder o
prazo de encerramento do
inqurito policial (ru preso:
10 dias)
Quando a priso for ilegal,
houver vcio no auto de
priso em flagrante (CF art.
5o. LX e LXV).
Depois de instaurada a ao
penal: Quando exceder o
prazo para o encerramento
da instruo criminal (81
dias)
O relaxamento s poder
ser pedido com o ru preso.
No tem prazo determinado.
LIBERDADE PROVISRIA Antes de instaurada a ao
penal: Hipteses dos arts.
310, 321 e 350 CPP cc art..
5o., LXV CF.
Depois de instaurada a ao
penal: Caber a qualquer
momento, porm antes do
trnsito em julgado (art. 5o.,
LXV CF)

Art. 310. Embora preso em
flagrante, tenha praticado
ato acobertado pelas
excludentes do art. 23 CP.
Art. 321 Pequenos crimes,
com pena no superior a 3
meses.
Art. 350: por motivo de
pobreza, o ru no possa
pagar a fiana.
DEFESA PRVIA Em regra, na fase do trduo,
isto , 3 dias a contar do
interrogatrio do ru. (art.
395 CPP) - (Exceo leis
especiais).
Momento adequado para
arrolar testemunha de
defesa. Pea no
obrigatria.
ALEGAES FINAIS Momento que o problema
apontar que o processo est
na fase do art. 500 CPP ou
406 CPP (jri).
Art. 500. alegaes escritas,
sob pena de nulidade
absoluta do processo. Prazo
3 dias.
Art. 406. (jri) Prazo de 5
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
dias, aps a oitiva das
testemunhas.
RESE - RECURSO EM
SENTIDO ESTRITO
Caber durante a fase
processual das decises de
1
a
. nstncia. Hipteses
taxativas elencadas nos
incisos do artigo 581 CPP.
nterposio no prazo de 5
dias
"habeas corpus" Caber desde a fase de
inqurito policial at depois
do trnsito em julgado
Caber quando o problema
no apontar uma fase
processual "definida.
Caber tambm quando o
problema mencionar que o
ru encontra-se PRESO e
no existir momento
adequado para outro
recurso.
No em prazo definido
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
PEAS PROCESSUAIS PENAIS - CABIMENTO
DEPOS DE PROFERDA A SENTENA
ANTES DO TRNSTO EM JULGADO
PRIMEIRA INSTNCIA
PEA CABIMENTO OBSERVAO
APELAO Depois de proferida a
sentena -(artigo 593 CPP)
nterposio no prazo de 5
dias
EMBARGOS DE
DECLARAO
Quando na sentena houver
obscuridade, contradio,
omisso ou ambigidade
(art. 382 CPP).
Conhecidos como
"embarguinhos
Prazo 2 dias
PROTESTO POR NOVO
JRI
Pea privativa da defesa.
Ocorre na hiptese de
sentena proferida pelo
Tribunal do Jri, cuja pena
seja igual ou superior a 20
anos. (art. 607 CPP)
Este recurso poder ser
usado apenas uma vez.
nterposio em 5 dias.
SEGUNDA INSTNCIA
PEA CABIMENTO OBSERVAO
2
a
. INSTNCIA
EMBARGOS
INFRINGENTES
Caber de acrdo proferido
em Apelao, RESE (art..
609 CPP, pargrafo nico)
ou agravo de execuo TJ
- Regime nterno art.. 841, ,
"c.
Podero ser opostos dentro
de 10 dias a contar da
publicao do acrdo.
EMBARGOS DE
DECLARAO
Quando no acrdo houver
obscuridade, contradio,
omisso ou ambigidade
(art. 619 CPP) ou (art. 83 Lei
9099/05 JECrim).
Podero ser opostos dentro
de 2 dias a contar da
publicao do acrdo.
EMBARGOS DE
NULIDADE
Cabero quando a deciso
de segunda instncia no for
unnime, sendo
desfavorvel ao ru e versar
sobre nulidade processual.
Cabero tambm de
acrdo proferido em RESE
Podero ser opostos dentro
de 10 dias a contar da
publicao do acrdo.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
e apelao (art. 609,
pargrafo nico CPP) ou
agravo de execuo
Regime nterno art. 841, ,
"c Tribunal de Justia.
RECURSO ESPECIAL Quando houver questo
federal de natureza
infraconstitucional, suscitada
e decidida perante os
Tribunais Regionais,
Estaduais, Federais ou do
Distrito Federal, em nica ou
ltima instncia (art. 105,
inciso , "a, "b e c. CF).
Competncia STJ
RECURSO ORDINRIO -
ROC
Caber nos casos em que
houver denegao de
"habeas corpus ou
Mandado de Segurana, em
2
a
instncia (artigos 102, e
105, CF).
Competncia do STJ (art.
105, ).
Competncia do STF (art.
102, ).
RECURSO
EXTRAORDINRIO
Quando houver questo
federal de natureza
constitucional, suscitada e
decidida perante qualquer
tribunal do pas. (art. 102,
, "a, "b e c CF).
Competncia do STF
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
EM FASE DE EXECUO DA PENA
PEA CABIMENTO OBSERVAES
LIVRAMENTO
CONDICIONAL
Quando o condenado tenha
cumprido:
mais de 1/3 da pena,
que no seja
reincidente em crime
doloso e tiver bons
antecedentes.
Mais da metade se
for reincidente em
crime doloso
Com bom
comportamento
durante a execuo
da pena
Tenha reparado o
dano causado, salvo
impossibilidade.
Cumprido mais de
dois teros, quando
condenado em crime
hediondo, tortura,
trfico, mas que no
seja reincidente
especfico em crime
da mesma natureza.
(art. 83 CP)
AGRAVO EM EXECUO Caber das decises sem
efeito suspensivo, proferidas
pelo juiz das execues,
antes do trnsito em julgado.
(Art. 197 Lei 7210/84)
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
PEAS PROCESSUAIS PENAIS - CABIMENTO
APS O TRNSTO EM JULGADO
PEA CABIMENTO OBSERVAES
REVISO CRIMINAL Quando a sentena
condenatria for contrria a
lei penal ou evidncia dos
autos
Quando a sentena
condenatria se fundar em
depoimentos, documentos
ou exames falsos.
Aps a sentena
sobrevierem novas provas
que o inocente ou diminua a
pena.
No h prazo definido.
Art. 621 CPP
"habeas corpus" Remdio constitucional
utilizado tambm aps o
trnsito em julgado.
No tem prazo definido
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
DEMAIS PEAS
PRIMEIRA INSTNCIA
PEAS CABIMENTO OBSERVAO
REPRESENTAO Art. 39 CPP
QUEIXA-CRIME E
QUEIXA-CRIME
SUBSIDIRIA
Cabe nos caos de ao
penal privada ou subsidiria
da pblica.
A subsidiria ser admitida
quando o Ministrio Pblico
no intentar a ao pblica
no prazo legal (art.5o, LX
CF).
ARRESTO Visa seqestrar bens
mveis, quando o
responsvel no possuir
bens imveis.
Medida assecuratria
SEQESTRO Visa seqestrar bens
adquiridos com o provento
da infrao e que j tenham
sido transferidos para
terceiros. (art. 125/126
CPP).
Medida assecuratria.
HIPOTECA LEGAL Tendo certeza da autoria, o
ofendido poder requer a
hipoteca legal sobre os
imveis do indiciado. (art.
134 CPP)
Medida assecuratria.
Poder ser requerido em
qualquer fase do processo
DEFESA PRELIMINAR Manifestao escrita,
obrigatria, nos casos de
crimes afianveis.
Momento: Antes do
recebimento da queixa ou
denncia, pelo juiz (art. 514
CPP).
Funcionrios pblicos ou
Entorpecentes Lei
10409/02.
Prazo 15 dias
EXCEO DE
LITISPENDNCIA
Aps o interrogatrio ou no
prazo de 3 dias, poder ser
oposta a exceo de
litispendncia, oferecendo
alegaes verbais ou
escritas e arrolar
testemunhas.
(art. 95 cc 110) No
momento da defesa prvia
EXCEO DE SUSPEIO Aps o interrogatrio ou no
prazo de 3 dias, poder ser
(art. 95 cc 395 CC) - No
momento da defesa prvia
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
oposta a exceo de
suspeio, oferecendo
alegaes escritas e arrolar
testemunhas.
EXCEO DE
ILEGITIMIDADE DE PARTE
Aps o interrogatrio ou no
prazo de 3 dias, poder ser
oposta a exceo de
ilegitimidade de parte,
oferecendo alegaes
escritas e arrolar
testemunhas.
(art. 95 cc 110) - No
momento da defesa prvia
EXCEO DE
INCOMPETNCIA DE
JUZO
Aps o interrogatrio ou no
prazo de 3 dias, poder ser
oposta a exceo de
incompetncia de juzo,
oferecendo alegaes
verbais ou escritas e arrolar
testemunhas.
(art. 108 cc 395 CPP) No
momento da defesa prvia
EXCEO DE COISA
JULGADA
Aps o interrogatrio ou no
prazo de 3 dias, poder ser
oposta a exceo de coisa
julgada, oferecendo
alegaes escritas e arrolar
testemunhas.
(art.110 CPP) - No momento
da defesa prvia
CONTRARIEDADE AO
LIBELO
SEGUNDA INSTNCIA
CARTA TESTEMUNHVEL Meio adequado para
requerer em 48 horas que a
instncia superior examine a
deciso que denegou o
recurso ou obstou a sua
expedio e seguimento
para o juzo ad quem. (At
639 CPP)
CORREIO PARCIAL Prazo 5 dias
MANDADO DE
SEGURANA
Remdio constitucional para
proteger direito lquido e
certo, no amparado pelo
"habeas corpus, quando o
responsvel pela ilegalidade
ou abuso de poder for
autoridade pblica ou
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
www.professoramorim.com.br
agente de pessoa jurdica no
exerccio de atribuio do
Poder Pblico.
REABILITAO Possibilidade de reabilitao
do condenado e sua
reintegrao no meio social,
desde que cumpra os
requisitos do art. 94 CPP.
Art. 743 CPP.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem;
no tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
CRIMES DE TRFICO DE ENTORPECENTES (LEI 10.409/02)





INQURITO
POLICIAL MPORTANTE
5 dias ru preso Audincia de
nstruo
30 dias ru solto e julgamento
Fase
RecursaI
Responder a nterrogatrio
Acusao em do acusado e oitiva
FATO 10 dias das testemunhas Sentena
CRIME Denncia (MP) Citao nterrogatrio Rplica p/ MP Se recebida
10 dias do receb. .P. do ru em 24h 5 dias Designa dia/hora
Recebimento p/audincia de instruo e
(laudo de constatao) julgamento + intimao ru+MP

Defesa preIiminar RECEBIMENTO (ou no)
Pea por escrito (10 dias) DA DENNCIA
nvocar todas as razes Recebida cabe: HC
MP arrola de defesa/provas/testemunhas Se rejeitada: RESE
Testemunhas
Acusao
ou nomeia dativo
SUPREMO TRBUNAL FEDERAL
COMPETNCIAS SUPEROR TRBUNAL DE
JUSTA
TRBUNAL JUSTA TJ -



JUZ 1
o
. GRAU
DPO - SP
VARA CRMNAL
TRBUNAL JR

DELEGADO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
CRIMES FUNCIONAIS - ARTIGOS 513 A 518 CPP





INQURITO
POLICIAL MPORTANTE




FATO
CRIME Denncia (MP) Notificao p/ apresentar Se Recebida segue o rito
ordinrio
10 dias do receb. .P. defesa preliminar em 15 dias faz-se a Citao
Recebimento (art. 517)
(da justificao)
Poder ser dispensada se houver P
Defesa preIiminar RECEBIMENTO (ou no)
DA DENNCIA
MP arrola
Testemunhas
Acusao
ou nomeia dativo
SUPREMO TRBUNAL FEDERAL
COMPETNCIAS SUPEROR TRBUNAL DE
JUSTA
TRBUNAL JUSTA TJ -



JUZ 1
o
. GRAU
DPO - SP
VARA CRMNAL
TRBUNAL JR

DELEGADO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PROCEDIMENTO NOS CRIMES FUNCIONAIS
O Cdigo de Processo Penal, em seus artigos 513 a 518, prev um
procedimento especial para os crimes de responsabilidade dos funcionrios
pblicos.
1 Oferecimento da denncia ou queixa (subsidiria)
A pea inicial pode ser instruda com documentos ou justificao que faam
presumir a existncia do delito ou com a declarao fundamentada da
impossibilidade de apresentao dessas provas.
2 Defesa Preliminar
Antes do recebimento da denncia ou da queixa, o juiz mandar notificar o
acusado para que apresente a defesa preliminar, no prazo de 15 dias. A defesa
preliminar poder ser dispensada, se a denncia se apoiar em inqurito policial.
Se o acusado no puder, por algum motivo, ser intimado pessoalmente, o juiz
dever nomear-lhe defensor dativo para que, este, apresente a defesa
preliminar (art. 514/CPP).
!ecebimento ou re"ei#$o da denncia
Apresentada a defesa preliminar ou decorrido o prazo para apresenta-la, os
autos iro para o juiz para receber ou rejeitar a denncia.
% &ita#$o do acusado
Recebida a denncia, o acusado dever ser citado de acordo com a regra do
art. 517/CPP.
' Procedimento
Aps a realizao da citao, o processo seguir o rito ordinrio.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
RTO SUMRO
INCIO
DA
AO PENAL
INQURITO IMPORTANTE
POLICIAL
3 dias
5 testemunhas
FASE RECURSAL
nterrogatrio
FATO
CRIME Denncia (MP) Citao Defesa Oitiva designada nova Sentena
Queixa (part.) do ru Prvia testemunhas audincia em na audincia ou
Recebimento art 395 8 dias em 5 dias
PeIo juiz
Recebida cabe: HC Despacho
Rejeitada cabe:RESE Saneador No havendo recurso contra a
sentena
Ou sendo negado o recurso
transita em
MP arrola julgado
Testemunhas
Acusao
SUPREMO TRBUNAL FEDERAL
COMPETNCIAS SUPEROR TRBUNAL DE
JUSTA
TRBUNAL JUSTA TJ -



JUZ 1
o
. GRAU
DPO - SP
VARA CRMNAL
TRBUNAL JR

DELEGADO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
RTO ORDNRO - COMUM
NCO
AO PENAL 20 dias ru preso
40 dias ru solto
INQURITO IMPORTANTE
POLICIAL
3 dias 20 dias ru preso
40 dias ru solto
FASE RECURSAL
nterrogatrio
FATO
CRIME Denncia (MP) Citao Defesa Oitiva Diligncias Sentena
Queixa (part.) do ru Prvia testemunhas art. 499
Recebimento art 395 acusao
PeIo juiz Alegaes
Recebida cabe: HC Oitiva finais
Rejeitada cabe:RESE Testemunhas art. 500
defesa
MP arrola
Testemunhas
Acusao
SUPREMO TRBUNAL FEDERAL
COMPETNCIAS SUPEROR TRBUNAL DE
JUSTA
TRBUNAL JUSTA TJ -



JUZ 1
o
. GRAU
DPO - SP
VARA CRMNAL
TRBUNAL JR

DELEGADO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
RITO ORDINRIO
1 - Recebimento da denncia ou queixa
D-se incio ao penal, como o recebimento da denncia ou queixa, pelo juiz. A ao
penal constitui causa interruptiva do prazo prescricional (art. 117, /CP). No caso de no
recebimento da denncia ou queixa, cabe RESES - recurso em sentido estrito (art. 581,
/CPP). Se for recebida, cabe habeas corpus (hipteses de rejeio da denncia e queixa
esto previstos no art. 43/CPP)
2 - Citao
Ato processual pelo qual chamado em juzo a pessoa contra a qual proposta a ao
penal. Tem por finalidade, portanto, dar conhecimento ao ru da existncia da ao penal, do
teor da acusao, bem como cientific-lo da data para interrogatrio e possibilitar sua defesa.
Sua falta constitui nulidade absoluta do processo (art. 564, , e/CPP).
3 - Interrogatrio
Momento em que o juiz ouve o ru sobre os fatos descritos na denncia ou queixa. Caso o
acusado no possua defensor e no tiver condies de constituir um, o juiz nomear um
defensor dativo.
4 - Defesa prvia
Alegaes escritas que o defensor apresenta, em 03 dias (trduo), a contar do interrogatrio
ou da cincia da nomeao do advogado. De acordo com 0 395 CPP, poder o prprio ru
ou seu defensor apresentar a defesa prvia, suscitando qualquer matria de fato ou de
direito, bem como requerer a produo de provas (art. 401). Pea no obrigatria.
5 - Audincia para a oitiva de testemunhas de acusao (at 08 testemunhas)
A oitiva ser realizada no prazo de 20 dias, se o ru estiver preso, e de 40 dias, se solto,
contados a partir da defesa prvia, mas se no houve esta, do interrogatrio.
6 - Audincia para a oitiva de testemunhas de defesa
O prazo e o nmero de testemunhas so iguais da acusao. Em regra, as testemunhas de
acusao so ouvidas primeiramente, mas nada impede que o juiz ouas as de acusao e
defesa na mesma data. As partes podem desistir do depoimento de qualquer das
testemunhas (art. 404), sendo esta desistnciar homologada pelo juiz, pois pode este querer
ouvi-la.
7 - Pedido de diIigncias (art. 499)
Aps a oitiva das testemunhas, o juiz abre s partes oportunidade para que requeiram
diligncias que acharem necessrias. O prazo de 24 horas, primeiramente para o Ministrio
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Pblico ou querelante e, em depois, para os rus. Findos os prazos, os autos vo conclusos
para o juiz tomar conhecimento e deferir ou indeferir os requerimentos. Caso haja
deferimento, o juiz determinar a realizao das diligncias. Acabadas estas, o juiz abrir
vista aos autos para as partes oferecerem alegaes finais.
8 - AIegaes Finais (art. 500)
Pea que dever ser apresentada por escrito, no prazo de 03 dias. Deve-se seguir a seguinte
ordem, sob pena de nulidade:
a) MP ou querelante;
b) Assistente de acusao;
c) Defensores dos rus.
Obs. Nos crimes de ao privada (exclusiva ou subsidiria), o MP ter vista depois do
querelante (art. 500, 2). A no apresentao das alegaes finais pela defesa causa de
nulidade absoluta do processo. Se o MP pede absolvio do ru em crime de ao pblica, o
juiz discordando, poder condenar o acusado (art. 385). Na exclusivamente privada, se o
querelante no pede a condenao do ru nas alegaes finais, ocorre a perempo, que
causa extintiva de punibilidade (arts. 60, /CPP e 107, V/CP). O mesmo ocorre se o
querelante no apresenta as alegaes no prazo. A defesa no pode pedir a condenao do
acusado Smula 523/STF.
9 - Sentena
Aps as alegaes finais, os autos vo conclusos para que o juiz profira a sentena, no
prazo de 10 dias (art. 800, /CPP). O juiz pode pedir diligncias para sanar eventuais
nulidades ou determinar provas. Aps a efetivao de tal diligncia, o juiz sentenciar.
10. PubIicao da Sentena: Conforme o art. 389/CPP, a sentena considera-se publicada
no instante em que entregue pelo juiz ao escrivo. Aps a publicao, a sentena torna-se
imutvel em relao ao julgador que a prolatou, salvo se houver embargos de declarao ou
correo de erros materiais perceptveis "ictu oculi".
Aps a publicao, as partes so intimadas, a partir daqui que so contados os prazos
para recursos.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
TESES JURDICAS
O aluno dever nas peas apresentar argumentos capazes de convencer o
magistrado daquilo que lhe interessa. Assim, utilizar uma das quatro TESES jurdicas
existentes, conforme o problema apontado.
TESES
1. FALTA DE JUSTA CAUSA;
2. NULIDADES;
3. EXTINO DA PUNIBILIDADE;
4. ABUSO DE AUTORIDADE.
1. FALTA DE JUSTA CAUSA:
Ocorre a falta justa causa quando o constrangimento e a violncia no tiverem motivo
e amparo legal. Ensina o Prof. Vauledir Ribeiro Santos que "a falta de justa causa,
refere-se a ausncia da "fumaa do bom direito" para a priso, o inqurito, a ao
penal, enfim qualquer constrangimento liberdade ambulatorial da pessoa".
DCA: Quando o problema apresentar dvida no tocante existncia ou no de um
crime e se os argumentos utiIizados peIo aIuno Ievarem a concIuso de que no
houve crime, estar diante da tese de falta de justa causa.
2. NULIDADES:
Ocorrer a nulidade quando houver falta de alguma condio essencial de validade do
ato; quando ocorrer, por exemplo, a inobservncia ou violao do rito processual,
ocasionando prejuzo, caso em que o interessado dever argir a nulidade do ato.
DCA: Nesta hiptese, ocorreu o crime, mas o que se discute uma falha que vicia o
ato parcial ou integralmente. Desta forma, quando o problema apresentado versar
sobre incompetncia, suspeio, iIegitimidade de parte, vcio na denncia,
queixa ou representao, faIta de corpo de deIito, a no nomeao de defensor
para ru ausente ou menor de 18 anos, faIta de citao etc., estar diante da tese
de nulidade. As principais nulidades esto no art. 564. CPP.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
3. EXTINO DA PUNIBILIDADE:
O Estado tem o poder de punir, porm este poder no eterno nem inexpugnvel,
podendo pelo decurso do tempo fixado em lei, ver-se definitivamente impedido de
exercer este poder.
A extino da punibilidade so fatos ou atos que impedem o Estado de punir e as
suas causas extinguem a pena aplicvel.
Hipteses do artigo 107 do Cdigo Penal:
A. morte do agente;
B. Anistia, graa e indulto;
C. Retroatividade da lei;
D. Perdo judicial;
E. Renncia (do direito de queixa ou perdo do querelante);
F. Retratao do agente;
G. Casamento da Vtima com o agente (arts. 213 a 220 CP);
H. Casamento Vtima com terceiro (art. 107, V CP);
. Decadncia;
J. Perempo ;
H. Prescrio.

A PRESCRIO a perda do direito do Estado punir ou executar a pena pelo
decurso do tempo, causa de extino da punibilidade.
Espcies de Prescrio PenaI:
1. Prescrio da pretenso punitiva ou prescrio da ao: art. 109 CP:
Ocorre antes do trnsito em julgado da sentena e traz como conseqncia o
desaparecimento da pena e de todos os efeitos da sentena.
Poder ser:
1.1. Prescrio da pretenso punitiva propriamente dita : Comea correr da
consumao do crime at o recebimento da queixa ou da denncia, ou a partir deste
momento at a sentena.
1.2. Prescrio superveniente condenao (dirige-se para frente): Denomina-se
prescrio superveniente, pois o prazo comea a correr aps a sentena
condenatria recorrvel, que alcana da sentena at o dia do trnsito em julgado
definitivo ou do recurso improvido do MP.
1.3 Prescrio retroativa: (volta-se para perodos anteriores sentena). A prescrio
retroativa apaga todos os efeitos do crime, como se este nunca tivesse existido.
2. Prescrio da pretenso executria - art 110 CP: a extino da pena imposta,
livrando o condenado do seu cumprimento, porm os efeitos secundrios da sentena
condenatria no so afastados (ex. incluso no rol dos acusados)
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
DCA: O problema versando sobre inrcia do Estado, prescrio etc., estar diante
da tese de extino da punibilidade.
4. ABUSO DE AUTORIDADE
Ocorre abuso de autoridade sempre que um agente pblico (autoridade), no exerccio de
suas funes, que pode ser de natureza civil ou militar, agir com exorbitncia, violando
direitos e garantias, tais como: a liberdade de locomoo, a inviolabilidade de domiclio,
incolumidade fsica do indivduo, etc.
DCA: Quando o problema apontar, por exemplo, que o juiz no reIaxou a priso iIegaI
ou quando o preso preencheu todos os requisitos para obter o direito responder em
Iiberdade e Ihe for negado, estar diante de um abuso de autoridade.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
habeas corpus
Remdio Constitucional destinado a tutelar a liberdade de locomoo, o direito de ir e
vir e permanecer, amparado pelo artigo 5, LXVIII CF e pelos 647 e 648 CPP.
Artigo 5, LXVIII CF:
"Conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer
violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder."
647 e 648 CPP:
"Dar-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar na iminncia de sofrer
violncia ou coao ilegal na sua liberdade de ir ou vir, salvo nos casos de punio
disciplinar."
FinaIidade
O habeas corpus consiste em fazer cessar o constrangimento ilegal ou a ameaa do mesmo.

NomencIatura:
Paciente: Pessoa que sofre ou est ameaado de sofrer um constrangimento ilegal;
mpetrante: Pessoa que pede a ordem de habeas corpus;
mpetrada: Autoridade a quem dirigido o pedido;
Coator: Pessoa que exerce ou ameaa exercer o constrangimento;
Detentor: Pessoa que detm o paciente.
Quando impetrar HC
Poder ser impetrado em qualquer fase, seja no inqurito policial ou no processo-crime,
inclusive aps o trnsito em julgado, desde haja um constrangimento ilegal; implicando,
neste caso, no trancamento do inqurito ou da Ao.
Legitimidade:
- ativa pode ser impetrado por qualquer pessoa (que tenha interesse de agir), em seu
favor ou de outrem, independentemente de representao de advogado denominado de
impetrante. (O juiz poder expedir de ofcio, uma ordem de habeas corpus, quando
verificar, no curso do processo, que algum est sofrendo ou ameaado de sofrer uma
coao ilegal).
- passiva aquele que exerce a violncia, coao ou ameaa denominado de coator (ou
autoridade coatora).
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PossibiIidade de Medida Liminar
O habeas corpus comporta pedido de medida liminar, assegurando de maneira mais eficaz o
direito de liberdade, desde que presentes os pressupostos: pericuIum in mora e fumus
boni jris.
Espcies:
- liberatrio (corretivo ou repressivo) quando se pretende a restituio da liberdade de
algum que j se acha com esse direito violado;
- preventivo quando se pretende evitar que a coao se efetive, desde que haja fundado
receio de que se consume.
SaIvo-conduto.
Se o habeas corpus preventivo for concedido ser expedido um salvo-conduto, assinado pela
autoridade competente. Este documento ser emitido pela autoridade que conheceu do
habeas corpus preventivo, visando a conceder livre trnsito ao seu portador, de modo a
impedir-lhe a priso ou deteno pelo mesmo motivo que ensejou o pedido de habeas
corpus.
Endereamento
Dever ser endereado autoridade hierarquicamente superior quela tida como coatora.
Assim o coator:
Sendo o delegado: Dever ser dirigido ao juiz (1 instncia)
Sendo o juiz de 1 instncia, quando este no relaxa priso ilegal ou ameaa
de decretar priso, a ordem deve ser dirigida ao Presidente do Tribunal a que o
juiz estiver vinculado.
Sendo membro de tribunal , competente para conhecer o habeas corpus ser o
Presidente do Supremo Tribunal Federal.
Processamento em 1 instncia:
- O juiz, aps analisar o pedido liminar, determinar, caso entenda necessrio e se estiver
preso o paciente, que seja ele apresentado;
- Seguir-se- a requisio de informaes da autoridade coatora, assinando-se prazo para
apresentao;
- Aps, o juiz poder determinar a realizao de diligncias, decidindo em 24 horas.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Efeitos e recursos:
Se concedida a ordem de HC, determinar-se- a imediata soltura do paciente, se preso
estiver. Caso seja HC preventivo, ser expedido salvo-conduto. Na hiptese de o pedido
voltar-se parar anulao de processo ou trancamento de P ou processo, ser expedida
ordem nesse sentido, renovando-se os atos processuais no primeiro caso.
Quando no h concesso, diz-se que a ordem foi denegada. Caso se verificar que violncia
ou ameaa liberdade de locomoo j havia cessado por ocasio do julgamento, o pedido
ser julgado prejudicado.
Da deciso de 1 grau que conceder ou denegar a ordem de HC cabe RESE. Se concedida a
ordem, a reviso pela superior instncia obrigatria.
Processamento no tribunaI:
A petio ser apresentada ao secretrio, que a enviar imediatamente ao presidente
do tribunal, ou da cmara criminal, ou da turma que estiver reunida ou que primeiro tiver de
reunir-se;
Se a petio obedecer aos requisitos legais, o presidente, entendendo necessrio,
requisitar da autoridade coatora informaes por escrito (se ausentes os requisitos legais da
petio, o presidente mandar supri-los);
Poder o presidente entender que caso de indeferimento liminar do HC, ento no
determinar o suprimento de eventuais irregularidades e levar a petio ao tribunal, cmara
ou turma, para que delibere a respeito;
Recebidas as informaes, ou dispensadas, o HC ser julgado na primeira sesso,
podendo, entretanto, adiar-se o julgamento para a sesso seguinte;
A deciso ser tomada por maioria de votos. caso haja empate, caber ao presidente
decidir, desde que no tenha participado da votao. Caso contrrio, prevalecer a deciso
mais favorvel ao paciente.
Resumo dos Recursos cabveis:
Se o habeas corpus pedido for:
1. Denegado em 1 a. instncia, caber RECURSO EM SENTDO ESTRTO (RESE)
2. Denegado em 2a. instncia, caber RECURSO ORDNRO CONSTTUCONAL
(ROC): ao STF (art. 102,,"a" - CF) ou STJ (art.105, "a" e "b" - CF).
3. Concedido pelo juiz de 1 a. instncia, este dever recorrer de ofcio (art 574 CPP), o
que no impede que o MP recorra (art. 581 CPP). Ambos sero julgados pelo
Tribunal do Estado.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
4. Concedido : caber RECURSO EXTRAORDNRO ao Supremo Tribunal Federal,
desde ajustado aos casos previstos no art. 102, CF.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
APELAO
Apelao um recurso cabvel contra a sentena definitiva de condenao ou
absolvio proferida por juiz singular.

De acordo com o art. 593 CPP, apelao caber:
1. das sentenas definitivas de condenao ou absolvio proferidas por juiz singular
2. das decises definitivas, ou com fora de definitivas, proferidas por juiz singular nos
casos no alcanados pelo RESE;
3. das decises do Tribunal do Jri quando:
a. ocorrer nulidade posterior pronncia;
b. for a sentena do juiz-presidente contrria lei expressa ou deciso dos jurados;
c. houver erro ou injustia no tocante aplicao da pena ou da medida de segurana;
d. for a deciso dos jurados manifestamente contrria prova dos autos.
A apelao composta por duas peas obrigatrias: INTERPOSIO E RAZES DE
APELAO.
INTERPOSIO: Prazo 5 dias a contar da intimao da sentena .
A petio de interposio ser dirigida ao prprio juiz que prolatou a sentena, para que
decidindo pelo seu recebimento, realize o juzo de admissibilidade.
Se o juiz deneg-la, caber recurso em sentido estrito - RESE (art.l 581, XV CPP)
Se o juiz julg-la deserta, pela fuga do ru (art 595 CPP), caber igualmente o recurso
em sentido estrito - RESE
Se o juiz receb-la, os autos voltaro para o apelante para que apresente as razes
no prazo de 8 dias.
RAZES:
Recebida a interposio, o juiz remeter as razes ao Tribunal competente para o
reexame da matria decidida em primeira instncia. O julgamento do recurso compete
necessariamente ao rgo diverso daquele que prolatou a sentena.
APELAO NO JUIZADO ESPECIAL CRIMINAL:
A apelao ser interposta no prazo de 10 dias, contados da cincia da sentena pelo
Ministrio Publico, pelo ru e seu defensor.
A petio dever ser escrita, da qual constaro as razes e o pedido do recorrente. A
apresentao de interposio dever necessariamente vir acompanhada das razes, ou
seja, devem ser oferecidas em pea nica. Lei 9099/95 - art. 82, 1o.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
cabvel o recurso de apelao no Juizado Especial Criminal, da deciso que rejeitar
a denncia ou a queixa.
PRAZO PARA APELAO EM CONTRAVENES
Prazo para apresentao das razes de 3 dias
APELAO DE SENTENAS DO TRIBUNAL DO JRI
A apelao no Tribunal do Jri, consiste em deciso soberana, ou seja, nenhum rgo
jurisdicional pode alterar a deciso proferida por ele. Ao apelar no se pede a reforma da
sentena, mas sim que o apelante seja submetido a um novo jri (art. 5o. XXXV, "c" -CF).
Assim pode-se afirmar que a deciso do jri imutvel, no existe recurso para alter-la, isto
s ser possvel com um novo jri
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
RESE - RECURSO EM SENTIDO ESTRITO
O RESE, em regra, cabvel contra decises interlocutrias, porm em determinados casos,
cabvel contra decises definitivas, com fora de definitiva e terminativa.
Prazo para interposio:
5 dias : a contar da intimao da deciso.
15 dias : a partir da data do trnsito em julgado da deciso para o Ministrio Pblico,
quanto deciso que impronuncia o acusado, a interposio de recurso pelo ofendido ou
seus sucessores, ainda que no habilitados como assistentes.
20 dias : para interposio do recurso contra a deciso que incluir jurado na lista geral ou
desta excluir.
Cabimento:
Art. 581 - Caber recurso, no sentido estrito (da deciso, despacho ou sentena):
I da deciso que rejeitar a denncia ou a queixa
Se recebida, caber HC, porm se rejeitada em crime de imprensa, caber apelao; se
rejeitada tambm em infrao de competncia do JEC ser cabvel apelao para a Turma
Recursal, quando no recebida em crimes de competncia originria dos tribunais, caber
agravo regimental;
II da deciso que concluir pela incompetncia do juzo
o juiz reconhece de ofcio sua incompetncia para julgar o feito, sem que tenha havido
oposio de exceo pelas partes - inc. ;
III da deciso que julgar procedentes as excees
Tais como: coisa julgada, ilegitimidade de parte, litispendncia e incompetncia, salvo a de
suspeio: quando rejeita, irrecorrvel, podendo ser objeto de HC ou alegada em
preliminar de apelao;
IV da deciso que pronunciar ou impronunciar o ru;
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
V da deciso que conceder! negar! arbitrar! cassar ou julgar inid"nea a #iana!
inde#erir requerimento de priso preventiva ou revog$-la! conceder liberdade
provisria ou relaxar a priso em #lagrante
As decises que decretam priso preventiva, indefere pedido de relaxamento do flagrante
ou que no concede a liberdade provisria, so irrecorrveis, podendo ser objeto de
impugnao por meio de "habeas corpus;
VI da sentena que absolver sumariamente o ru
CPP art. 411 no convencimento de inexistncia de crime ou de excluso de pena arts. 17,
18, 19, 22 e 24, 1, do CP. O juiz deve recorrer de ofcio da sua deciso que absolveu
sumariamente o ru.
VII da deciso que julgar quebrada a #iana ou perdido o seu valor;
VIII - da deciso que decretar a prescrio ou juIgar, por outro modo, extinta a
punibiIidade;
IX - da deciso que indeferir o pedido de reconhecimento da prescrio ou de outra
causa extintiva da punibiIidade;
X - da deciso que conceder ou negar a ordem de %abeas corpus;
XIII - da deciso que anuIar o processo da instruo criminaI, no todo ou em parte;
XIV - da deciso que incIuir jurado na Iista geraI ou desta o excIuir;
XV - da deciso que denegar a apeIao ou a juIgar deserta;
XVI - da deciso que ordenar a suspenso do processo, em virtude de questo
prejudiciaI;
XVII - da deciso que decidir sobre a unificao de penas;
XVIII - da deciso que decidir o incidente de faIsidade;
Procedimento:
A nterposio dever ser feita em 5 dias, por petio escrita ou termo nos autos. O Cartrio
juntar no processo e ir para o juzo monocrtico da deciso. Este far o juzo de
admissibilidade, verificando se esto presentes os pressupostos recursais.
Estando tudo de acordo, o juiz receber e dar vista ao recorrente para oferecer, em 2 dias,
suas razes e, em seguida, parte contrria, dar o mesmo prazo, para oferecer as contra-
razes.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Caso o juiz no receba, o recorrente poder interpor carta testemunhvel. Fazendo o juzo
de retratao, manter ou reformar a deciso
Se o juiz mantiver a deciso ou reform-la parcialmente, o recurso ser remetido ao tribunal
competente para julgamento.
Caso seja a deciso reformada totalmente, a parte contrria poder, por simples petio,
recorrer, porm desde que cabvel a interposio do recurso, no sendo mais lcito ao juiz
modific-la.
& 'ribunal (ad quem) tambm #ar$ o juzo de admissibilidade* +ulgando o mrito do
recurso, dando ou negando provimento.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
REVISO CRIMINAL
um instrumento exclusivo da defesa e tem por finalidade rescindir uma sentena penal
condenatria transitada em julgado.
O Cdigo Processual Penal trata a Reviso Criminal no ttulo de recursos. Porm esta tem
natureza de ao penal de conhecimento de carter desconstitutivo, pois trata-se de ao
contra sentena e perfaz nova relao jurdica processual.
Prazo:
No h prazo, porm somente poder interpor Reviso Criminal aps a sentena
condenatria ou absolutria imprpria transitada em julgado.
Uma vez julgada improcedente, s poder ser reinterposta se fundada em novos motivos.
Pressupostos:
Poder interpor Reviso Criminal, desde que tenha:
Legitimidade;
interesse de agir:
possibilidade jurdica do pedido:
Iegitimidade:
prprio ru ou procurador legalmente habilitado;
no caso de falecimento do acusado, tem legitimidade o cnjuge, o ascendente, o
descendente ou o irmo.
Cabimento (621 CPP):
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
I quando a sentena condenatria for contrria ao texto expresso da lei penal ou
evidncia dos autos;
II quando a sentena condenatria fundar-se em depoimentos, exames ou
documentos comprovadamente falsos;
III quando, aps a sentena, se descobrirem novas provas de inocncia do
condenado ou de circunstncias que determine ou autorize diminuio da pena.

Efeitos:
Julgada procedente, poder ocorrer:
absolvio do ru
modificao da pena (reduo)
alterao da classificao da infrao;
anulao do processo;

Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
CARTA TESTEMUNHVEL
remdio utilizado pelo interessado para que a instncia superior conhea e examine
recurso interposto contra determinada deciso .
cabimento (art. 639, CPP):
1. da deciso que no receber o recurso na fase do juzo de admissibilidade;
2. da deciso que admitido o recurso, obstar sua expedio e seguimento ao juzo "ad
quem.
prazo
O prazo para a interposio de: 48 horas.
processamento:
A interposio ser efetuada por meio de petio que dever ser dirigida ao escrivo e
dever indicar quais as peas que sero extradas dos autos, para formao da carta
Uma vez extrada e autuada a carta, seguir, em 1 grau, o rito do RESE, abrindo-se
concluso ao juiz para deciso de manuteno ou retratao.
No tribunal, a carta testemunhvel ganhar o procedimento do recurso denegado.
No tem efeito suspensivo; se for provido o pedido, o tribunal receber o recurso denegado
pelo juiz, ou determinar o seguimento do recurso j recebido.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
- MANDADO DE SEGURANA
O Mandado de Segurana um remdio constitucional previsto no art. 5, LXX, da
Constituio Federal.
(conceder-se-$ mandado de segurana para proteger direito lquido e certo! no
amparado por ,- ou %abeas data! quando o respons$vel pela ilegalidade ou abuso de
poder #or autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies
do .oder .blico) - Iegitimidade:
Em regra. o Mandado de Segurana uma ao constitucional de natureza civil, porm pode
tambm ser usado, em determinadas hipteses, contra ato jurisdicional de natureza criminal.
Prazo:
120 dias, a contar da cincia sobre o teor do ato impugnado, excluindo-se o dia inicial. O
prazo ser decadencial, insusceptvel de interrupo ou suspenso.
Competncia:
A competncia para impetrao do Mandado de Segurana, ser definida conforme a
categoria da autoridade coatora, assim como em razo de sua sede funcional.
Caso do Mandado de Segurana voltar-se contra deciso judicial, competente ser o
Tribunal incumbido de julgar os recursos relativos causa;
Para julgar contra ato jurisdicional do Juizado Especial Criminal, a competncia ser do
Tribunal de 2 instncia e no da Turma Recursal.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
EMBARGOS DE DECLARAO
meio voluntrio de pedir a reparao de um gravame decorrente de obscuridade,
ambigidade, omisso ou contradio do julgado. No ensejam a modificao substancial da
deciso, pois se destinam a esclarecimentos ou pequenas correes, no constituem
recurso, porm meio de integrao da sentena ou acrdo.
Os Embargos devero ser dirigidos ao juiz que prolatou deciso de forma ambgua, obscura,
contraditria ou omissa
So cabveis tanto da deciso de 1 grau (embarguinhos), hiptese em que devero ser
dirigidos ao juiz, como de decises de rgos de 2o. grau, caso em que devero ser dirigidos
ao relator do acrdo.
prazo para oposio:
( 2 dias , contados da intimao;
( 05 dias -Juizado Especial Criminal.
Legitimidade para a oposio:
( Acusado
( Ministrio Pblico
( Querelante
( Assistente de acusao.
efeitos:
opostos os embargos, no continuam a correr os prazos para interposio de outros
recursos; tratando-se de embargos meramente protelatrios, assim declarados pelo julgador,
o prazo para interposio de outro recurso no sofrer interrupo.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
EMBARGOS INFRINGENTES E DE NULIDADE
So recursos exclusivos da defesa e oponveis contra a deciso no unnime de rgo de 2
instncia que causar algum gravame ao acusado,
Prazo:
10 dias, da publicao no DOE.
procedimento:
( oposio - 10 dias - Petio acompanhada pelas razes e dirigida ao relator do acrdo
embargado;
( presentes os pressupostos legais, o relator, determinar o processamento;
( sero definidos novo relator e revisor que no tenham tomado parte da deciso
embargada;
( para impugnao dos embargos, a secretaria do Tribunal abrir vista dos autos ao
querelante e ao assistente, se houver manifestao do Procurador-Geral da Justia;
( autos vo conclusos ao relator, que apresentar relatrio e o passar ao revisor;
( julgamento (votaro do novo relator e o revisor, bem como os outros integrantes da
cmara - 3, em regra, que haviam tomado parte no julgamento anterior, os quais podero
manter ou modificar seus votos);
( nova deciso (ainda que no unnime, no cabem novos embargos infringentes).

Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
CORREIO PARCIAL
instrumento de impugnao de decises que importem em inverso tumulturia de atos do
processo e em relao s quais no haja previso de recurso especfico.
cabimento:
Quando o juiz no remeter os autos de nqurito Policial j concludo polcia para a
realizao da diligncia requeridas pelo Ministrio Pblico.
Quando o juiz, nada obstante haver promoo de arquivamento lanada no nqurito Policial.
determinar o retorno dos autos polcia, para prosseguimento das investigaes;
De deciso que indeferir a oitiva de testemunha tempestivamente arrolada;
Da deciso que, por ocasio do recebimento da denncia, alterar a classificao jurdica da
infrao etc.
Prazo:
5 dias.
processamento:
( A Correio Parcial dever ser interposta mediante petio escrita, dirigida ao Tribunal
competente, expondo os fatos, o direito e as razes do pedido de reforma.
( Ser instruda com cpia da deciso impugnada, da certido de intimao do recorrente e
das procuraes outorgadas aos advogados
( O relator, a pedido do interessado, poder conferir efeito suspensivo correio, bem
como requisitar informaes ao juiz e, aps, determinar a intimao da parte adversa,
para que apresente resposta diretamente ao tribunal
( a correio ser julgada, desde que no tenha havido reforma da deciso pelo juiz no
juzo de retratao, hiptese em que o recurso restar prejudicado.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!

PROTESTO POR NOVO JRI
1. Protesto por Novo Jri tem natureza de recurso e exclusivo da defesa
2. Dever ser dirigido ao juiz-presidente do Tribunal do Jri;
3. No h necessidade de fundamentao;
4. Somente pode ser usado uma nica vez;
5. os jurados que participaram no primeiro julgamento no participaro do segundo.
pressupostos:
aplicada pena de recluso igual ou superior a 20 anos referente a um nico crime;
a pena dever ter sido fixada em 1 instncia.

prazo:
5 dias.

procedimento:
Dever ser interposto no prazo de 5 dias, aps a sentena de primeiro grau, que condenou a
pena de recluso igual ou superior a 20 anos. Poder ser interposto por termo nos autos ou
por petio, sem necessidade de fundamentao das razes.
O juiz-presidente verificar os pressupostos recursais e proferir deciso sobre a
admissibilidade do recurso:
1. Dando pela admissibilidade, o juiz designar data para o novo julgamento
2. Caso seja negado, caber carta testemunhvel.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SEGUNDA
PARTE
EXERCCIOS
PEAS
PRTICAS
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
1. APELAO
2. HABEAS CORPUS
3. ALEGAES FNAS
4. RESE E CONTRA RAZES DE RESE
5. REVSO CRMNAL
6. RECURSO ORDNRO CONSTTUCONAL
7. AGRAVO EM EXECUO
8. EMBARGOS NFRNGENTES
9. MANDADO DE SEGURANA
10. SEQESTRO
11. QUEXA-CRME
5. ARRESTO-CARTA TESTEMUNHVEL-CONTRARIEDADE LIBELO - CORREIO
PARCIAL-DEFESA PRELIMINAR-DEFESA PRVIA-EMBARGOS DE
DECLARAO - EXCEES - HIPOTECA LEGAL - LIBERDADE PROVISRIA -
LIVRAMENTO CONDICIONAL - PROTESTO POR NOVO JRI - REABILITAO -
REC. ESPECIAL E EXTRAORDINRIO - RELAXAMENTO - REPRESENTAO -
RESPOSTA ACUSAO -
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEAS
SRIE 1
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 123
o
)
Joo Alves dos Santos foi condenado, no dia 05.01.2004, por apropriao indbita porque,
como marceneiro, recebera, no dia 06.02.2002, importncia de seu cliente, Antonio
Aparecido Almeida, como pagamento adiantado pelos servios que prestaria em sua
residncia. Entendeu o Magistrado que Joo cometera o crime porque ficou com o valor
recebido, no executando os trabalhos pelos quais foi contratado. Ele e seu advogado foram
intimados da sentena condenatria, no dia 20.05.04.
QUESTO: Como advogado de Joo, verifique a medida cabveI e, de forma
fundamentada, postuIe o que for de seu interesse por meio de pea adequada.
GABARITO.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 1
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 121
o
)
Xisto e Peter combinaram entre si a prtica de furto qualificado, consistente na subtrao,
mediante arrombamento, do toca-fitas de veculo estacionado na via pblica. Ao iniciarem o
furto, aparece o dono do veculo. Xisto sai correndo, enquanto Peter enfrenta a vtima e,
usando de uma arma de fogo que portava, o que no era do conhecimento de Xisto, vem a
matar a vtima. A sentena condenatria do MM. Juiz de Direito da 5. Vara Criminal da
Capital aplicou a pena de 20 anos a cada um dos acusados. Os advogados foram intimados
da deciso h dois dias.
/012'3&: Na quaIidade de defensor de Xisto, apresentar a pea jurdica competente.

PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 1
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 118
o
)
Joo de Deus foi condenado a pena de 1 (um) ano de recluso e 10 (dez) dias-multa pelo
Juzo da 1 a Vara Criminal da Capital, que o considerou incurso no artigo 333, do Cdigo
Penal. No havia aceitado a aplicao da Lei Federal 9.099/95 e persiste no mesmo sentido,
da ter o juiz concedido o "sursis". No qinqdio legal, o Ministrio Pblico no recorreu e a
defesa de Joo, sim. Consta da sentena condenatria que "...embora o ru apenas tenha
aquiescido ao insistente pedido do funcionrio pbico e he dado !" #$$%$$ (cem reais) para
retardar ato de of&cio% a condena'(o seria de ri)or em ra*(o da crescente onda de corrup'(o
que n(o toerada pea sociedade. +esmo que o ru tenha se sentido coa)ido% o que ficou
bem demonstrado nos autos% o fato que se ,iu fa,orecido% o que tambm -ustifica,a a
condena'(o."
/012'3O: Como advogado de Joo de Deus e hoje intimado, prossiga no recurso
interposto.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 1
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 116
o
)
Onesto de Abreu, agente de polcia federal, foi denunciado pelo Ministrio Pblico Federal
como incurso no
art. 317 do Cdigo Penal, porque teria aceitado de nocncio da Silva, a quantia de R$
5.000,00 (cinco mil reais) a fim de no autu-lo em flagrante delito por porte de substncia
entorpecente. nocncio da Silva, por sua vez, tambm foi denunciado, nos mesmos autos,
como incurso no art. 333 do Cdigo Penal, por ter pago a Onesto de Abreu a quantia j
referida. Desde a fase de inqurito policial, ambos os acusados negam a autoria que lhes foi
imputada pela acusao, mantendo a negativa no interrogatrio judicial. Na instruo
criminal, duas testemunhas arroladas pela Promotoria, que se encontravam no dia dos fatos
no Departamento de Polcia, alegaram que ouviram os acusados conversando sobre um
possvel
acordo, sem, contudo, presenciarem a efetiva transao. Nenhuma outra prova foi produzida
pelo Ministrio Pblico. A defesa, por sua vez, provou que Onesto tem inclume vida
profissional. Concomitantemente ao penal, Onesto de
Abreu respondeu a um procedimento administrativo que resultou em sua demisso do
servio pblico. Encerrada a instruo, Onesto de Abreu foi absolvido com fundamento no
artigo 386, inciso V do Cdigo de Processo Penal.
QUESTO: Na condio de Advogado de Onesto de Abreu, tome a providncia judiciaI
cabveI.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 1
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 113
o
)
O cidado "A", em So Paulo, Capital, comprou do comerciante "B" um sof de couro, no
valor de R$ 3.000,00. A compra foi efetuada no dia 10 de maro de 1999, sendo que o
comprador pediu ao comerciante que apenas apresentasse o cheque no dia 30 do mesmo
ms. O pedido foi aceito e ficou consignado no verso da crtula. Porm, o acordo no foi
cumprido e o cheque referido voltou sem fundos, tanto na primeira vez em que foi
apresentado quanto na posterior. Por causa desses fatos, o cidado "A" foi denunciado e
processado, pelo artigo 171, pargrafo 2, inciso V do Cdigo Penal e restou condenado
pena de 1 ano e 8 meses de recluso com "sursis".
O ru recusou a suspenso do processo, prevista no artigo 89 da Lei 9.099/95, no momento
procedimental oportuno. A respeitvel sentena foi prolatada hoje.

QUESTO: Produzir a pea adequada na espcie, em favor de "A",
perante o rgo Judicirio competente.

PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 1
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 114
o
)
"A" foi condenado pena de 1 (um) ano de recluso e 10 (dez) dias-multa pelo Juzo da 1
Vara Criminal da Capital, que o considerou incurso no artigo 333, do Cdigo Penal. No
havia aceitado a aplicao da Lei Federal 9.099/95 e persiste no mesmo sentido, da ter o
juiz concedido o "sursis". No qinqdio legal, o Ministrio Pbico no recorreu e a defesa de
"A", sim. Consta da sentena condenatria que "...embora o ru apenas tenha aquiescido ao
insistente pedido do funcionrio pblico e lhe dado R$ 100,00 (cem reais) para retardar ato
de ofcio, a condenao seria de rigor em razo da crescente onda de corrupo que no
tolerada pela sociedade. Mesmo que o ru tenha se sentido coagido, o que ficou bem
demonstrado nos autos, o fato que se viu favorecido, o que tambm justificava a
condenao."
QUESTO: Como advogado constitudo por "A" e hoje intimado, d
continuidade ao recurso interposto.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 2
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 120
o
)
O cidado "A" viajava de avio de carreira do Rio de Janeiro para So Paulo no ms de
agosto de 2002 quando, na aproximao da Capital, passou a importunar a passageira "B",
chegando a praticar vias de fato. Em virtude destes fatos, "A", ao desembarcar, foi indiciado
em inqurito, como incurso no artigo 21 da Lei das Contravenes Penais "vias de fato".
Os fatos ocorreram a bordo de aeronave, e assim entendeu-se de processar "A" perante a
Justia Federal, tendo este sido condenado pela 1. Vara Criminal Federal da Seo
Judiciria da Capital, pena de 15 dias de priso simples, com concesso de sursis. O
acusado no aceitou nenhum benefcio legal durante o processo. A r. sentena condenatria
j transitou em julgado.
/012'3&: EIabore a pea cabveI em favor de "A".
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 2
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 118
o
)
Antnio presidente de um grande clube local, com mais de trs mil scios, onde existem
piscinas, salo de festas, campo de futebol, etc. O clube freqentado por muitos jovens da
localidade. No ms de dezembro de 2001, o garoto Cipriano, sem perceber que o nvel da
gua de uma das piscinas estava baixo, l jogou-se para brincar. Ao mergulhar, Cipriano
bateu a cabea no fundo da piscina e veio a falecer. O presidente do clube, Antnio, agora,
est sendo processado criminalmente perante a 1 a Vara Criminal da Capital, em razo da
aceitao da denncia formulada pelo Ministrio Pblico, acusando-o da prtica da figura
prevista no artigo 121, pargrafo 3 o , do Cdigo Penal. Antnio no aceitou a suspenso
processual, que lhe foi proposta pelo rgo Ministerial. A ao penal est tramitando.
/012'3O: Na condio de advogado de Antnio, atue em favor do constituinte.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 2
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 117
o
)
Procpio est sendo processado pela prtica do delito do artigo 184, "caput", do Cdigo
Penal, por Maurcio da Silva, autor da obra literria "Minha Vida, Meus Amores". Na inicial,
distribuda em 14 de maro de 2002, o querelante acusa o querelado de ter-se utilizado de
trecho de obra intelectual de sua autoria, sem a devida autorizao, em jornal da sociedade
de amigos de bairro da qual aquele faz parte, que circulou no ms de dezembro de 2001. A
vestibular, que veio acompanhada to-somente da procurao que atende os requisitos do
artigo 44, do Cdigo de Processo Penal, foi recebida pelo juzo da 25 Vara Criminal da
Capital, que marcou, para interrogatrio de Procpio, o dia 20 de junho prximo. A citao
operou-se em 13 de maio de 2002.
/012'3O: Como advogado de Procpio, aja em seu favor.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 2
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 116
o
)
Jos da Silva foi condenado por violao do artigo 12, da Lei Federal n
o
6368/76, a pena de
4 (quatro) anos de recluso. Tendo ocorrido o trnsito em julgado, eis que no apelou da
deciso de primeiro grau. Est recolhido na Casa de Deteno. Compulsando-se os autos,
verifica-se que a materialidade do delito est demonstrada pelo auto de constatao que
instruiu o auto de priso em flagrante delito, conforme, alis, frisado pelo MM. Juiz
sentenciante da 1
a
Vara Criminal da Capital. A substncia entorpecente j foi incinerada.
QUESTO: Como advogado de Jos da SiIva, busque sua Iibertao.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 2
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 113
o
)
"A" titular da empresa ABC Produtos Veterinrios, que atua na distribuio de
medicamentos na cidade de So Paulo. Seus vendedores "B" e "C", contrariando normas da
empresa e sem o conhecimento de "A", mediante o uso de notas fiscais falsas, efetuaram
vendas de produtos para "D", "E" e "F", recebendo os valores e no entregando as
mercadorias. Aps regular inqurito policial, o Promotor de Justia em exerccio na 1 Vara
Criminal da Capital denunciou somente "A" por estelionato na forma continuada, porque seria
o proprietrio da empresa, requerendo o arquivamento em relao "B" e "C". O Meritssimo
Juiz recebeu a denncia, estando designado o dia 03 de julho de 2000 para interrogatrio.
"A" no preenche os requisitos para beneficiar-se da Lei Federal 9.099/95.
QUESTO: Adotar a medida judiciaI cabveI em favor de "A",
justificando.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 2
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 112
o
)
Protgoras encontra-se preso h 18 dias em virtude de auto da priso em flagrante, lavrado
por infrao ao artigo 250, pargrafo 1, inciso , do Cdigo Penal. O laudo do instituto de
criminalstica ainda no foi elaborado, estando o inqurito policial aguardando a sua feitura.
O juzo competente, que se encontra na posse da cpia do auto da priso em flagrante,
indeferiu o pedido de relaxamento desta, por excesso de prazo, sob o fundamento de que a
gravidade do fato impe a segregao de Protgoras.
QUESTO: -om o objetivo de conseguir a liberdade de Protgoras! elabore a pea
pro#issional condizente*
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 3
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 118
o
)
Agostinho registra grande nmero de condenaes por crimes contra o patrimnio e j
cumpriu parte em regime fechado. Estava em gozo de livramento condicional, veio a ser
autuado em flagrante e foi denunciado por roubo simples. Encerrada a instruo probatria,
em fase oportuna, o Ministrio Pblico pleiteia a condenao de Agostinho, sustentando que
a prova suficiente para tanto, especialmente pelos maus antecedentes. Permanece preso.
Consta dos autos que tem trmite na 1 a Vara Criminal da Capital, que Agostinho ingressou
na farmcia de Thomas, que desconfiou "daquele mal encarado" e avanou contra este
imobilizando-o at a chegada da polcia. Agostinho, sempre alegou que fora comprar
remdio.
/012'3O: Como advogado de Agostinho, desenvoIva a medida judiciaI pertinente.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 3
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 116
o
)
Joo da Silva foi preso em flagrante delito, pois no dia 10 de janeiro do corrente ano, por
volta das 10:00 horas, fazendo uso de uma arma de fogo, tentou efetuar disparos contra seu
vizinho Antnio Miranda. Foi denunciado pelo representante do Ministrio Pblico como
incurso nas sanes do artigo 121 caput% c.c. o artigo 14, inciso , ambos do Cdigo Penal,
porque teria agido com animus necandi. Segundo o apurado na instruo criminal, uma
semana antes dos fatos, o acusado, planejando matar Antnio, pediu emprestada a um
colega de trabalho, uma arma de fogo e quantidade de balas suficiente para abastec-la
completamente, guardando-a eficazmente municiada. Seu filho, a quem confidenciara seu
plano, sem que o acusado percebesse, retirou todas as balas do tambor do revlver. No dia
seguinte, conforme j esperava, Joo encontrou Antnio em um ponto de nibus e, sacando
da arma, acionou o gatilho diversas vezes, no atingindo a vtima, em face de ter sido a arma
desmuniciada anteriormente. Dos autos consta o laudo pericial da arma apreendida, a
confisso do acusado e as declaraes da vtima e do filho do acusado. Por ser primrio, o
Juiz de primeiro grau concedeu ao acusado o direito de defender-se solto. As alegaes
finais de acusao foram oferecidas pelo representante do Ministrio Pblico, requerendo a
condenao do acusado nos exatos termos da denncia.
QUESTO: Como advogado de Joo da SiIva, eIabore a pea profissionaI pertinente.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 4
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 123
o
)
Joo Alves dos Santos, vtima de estelionato, atuara no processo por seu advogado, como
assistente do Ministrio Pblico e apelou de sentena condenatria que, em 05.01.2004,
condenara Antonio Aparecido Almeida s penas mnimas de 1 (um) ano de recluso e dez
dias-multa, pleiteando aumento da pena porque o condenado era reincidente. O juiz no
admitiu a apelao porque, no seu entendimento, no pode o ofendido apelar de sentena
condenatria para pleitear aumento de pena. O advogado da vtima foi intimado dessa
deciso no dia 20.05.2004.
QUESTO: Verifique a medida cabveI e, de forma fundamentada, apresente a pea
adequada, postuIando, como advogado, o que for de interesse de Joo AIves dos
Santos.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 4
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 117
o
)
Os indivduos Felcio e Roberval, aps uma partida de tnis, comearam a discutir. Felcio
que estava com a raquete na mo, atingiu de lado e sem muita fora a cabea de Roberval,
de estrutura fsica inferior do agressor e mos desprovidas de qualquer objeto. Roberval
desequilibrou-se e, ao cair ao solo, bateu com a cabea na guia, vindo a falecer. Felcio foi
processado em liberdade perante a 1 Vara do Jri, por homicdio simples art. 121 "caput"
do C.P. e pronunciado pelo magistrado, ao entendimento de que houve dolo eventual, pois o
acusado teria assumido o risco de produzir o resultado, ao golpear Roberval com a raquete.
A sentena de pronncia foi prolatada h dois dias.
/012'3O: Na condio de advogado de FeIcio, eIabore a pea adequada sua
defesa.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 4
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 115
o
)
"A" e "B" eram amigos de infncia. Resolveram excursionar por lugar extremamente
perigoso, hostil, deserto e com algumas cavernas, localizado no municpio de So Paulo.
Ficaram perdidos durante 2 meses. Finalmente, os bombeiros alcanaram o lugar onde eles
estavam. "A" havia tirado a vida de "B" e os homens viram "A" sentado ao lado de uma
fogueira, tranqilamente assando a coxa da perna esquerda de "B". Os bombeiros ficaram
horrorizados e "A" foi preso em flagrante. Processado no Juzo competente, por homicdio
doloso simples, alcanou a liberdade provisria. Acabou pronunciado pelo magistrado, por
sentena de pronncia prolatada h 2 dias.
QUESTO: EIabore a pea processuaI conveniente, em favor de "A" destinando-a
autoridade judiciria competente.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 4
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 113
o
)
Joo da SiIva foi denunciado pelo Ministrio Pblico porque teria causado em Antnio de
Souza, mediante uso de uma barra de ferro, as leses corporais que o levaram morte.
Durante a instruo criminal, o juiz, de ofcio, determinou a instaurao do ncidente de
Sanidade Mental do acusado. A percia concluiu ser este portador de esquizofrenia grave.
Duas testemunhas presenciais arroladas pela defesa afirmaram, categoricamente, que no dia
dos fatos Antnio de Souza, aps provocar o acusado, injustamente, com palavras de baixo
calo, passou a desferir-lhe socos e pontaps. Levantando-se com dificuldade, Joo
alcanou uma barra de ferro que se encontrava nas proximidades e golpeou Antnio por
vrias vezes, at que cessasse a agresso que sofria. Encerrada a primeira fase processual,
o Magistrado, acatando o Laudo Pericial, absolveu sumariamente Joo da Silva, aplicando-
lhe Medida de Segurana, consistente em internao em hospital de custdia e tratamento
psiquitrico, pelo prazo mnimo de 02 (dois) anos. A deciso judicial foi publicada h dois
dias.

QUESTO: Na condio de advogado de Joo da SiIva, tome a providncia judiciaI
cabveI.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 4 B
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 112
o
)
Clebulo, soldado da Polcia Militar, aps cumprir seu turno de trabalho, dirigindo-se para o
ponto de nibus, deparou-se com um estranho grupo de pessoas em volta de um veculo,
percebendo que ali ocorria um roubo e que um dos elementos mantinha uma senhora sob a
mira de um revlver. Aproximando-se por trs do meliante, sem ser notado, desferiu-lhe
quatro tiros com sua arma particular, vindo este a falecer no local. Os outros dois elementos
que participavam do roubo, evadiram-se.
Clebulo foi processado e, a final, absolvido sumariamente em primeiro grau, pois a r.
deciso judicial reconheceu que o policial agira no cumprimento do dever de polcia (artigo
23, inciso , 1 parte, Cdigo Penal).
nconformado, o Ministrio Pblico recorreu pleiteando a reforma da r. deciso. Para tanto
alega, em sntese, que o policial estava fora de servio e que houve excesso no revide, eis
que Clebulo, disparando quatro tiros do seu revlver, praticamente descarregou-o, pois a
arma possua, ao todo, seis balas.
QUESTO: 4a condio de advogado de -lebulo! apresente a pea pertinente.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 5
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 121
o
)
Jos, funcionrio pblico com 38 anos de idade, casado, pai de trs filhos, estava
trabalhando em presdio da Capital, quando inesperadamente ocorreu uma rebelio. Alguns
detentos estavam muito agitados, e por ordem de um superior, Jos imobilizou dois deles,
com ataduras de pano, fazendo-o com o devido cuidado para no os machucar. Aps hora e
meia, Jos soltou os detentos, pois estes se mostravam calmos, e foram levados para a
realizao de exame de corpo de delito, que apurou leses bem leves, causadas pela prpria
movimentao dos presos. Mesmo assim, ambos os detentos disseram que foram torturados
por Jos. Diante desses fatos, Jos foi processado e acabou sendo condenado pelo crime de
tortura, previsto na Lei 9.455, de 7 de abril de 1997, artigo 1., inciso , pargrafo 4., inciso ,
pena de trs anos de recluso, mais a perda de funo pblica. Jos est preso e a r.
sentena j transitou em julgado. Agora, um dos condenados foi colocado em liberdade e
procurou a famlia de Jos, dizendo que foi obrigado pelo outro preso a dizer que tinha sido
torturado, mas a verdade que Jos inclusive fez de tudo para no os ferir. Como o outro
detento no gostava de Jos, havia inventado toda a estria, obrigando-o a mentir. Esta
declarao foi colhida numa justificao criminal.
./012345 Como novo advogado de Jos, produzir a pea cabvel que atenda o seu
interesse.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 5
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 115
o
)
Joo foi processado por infrao ao art. 157, pargrafo segundo, e , do Cdigo Penal,
recebendo pena de 21 anos de recluso, sem fundamentao judicial no tocante
majorao da pena. Apresentou Recurso de Apelao, sendo certo que o Tribunal
reconheceu a tese por ele apresentada por dois votos a um, diminuindo a pena para 7 anos
de recluso. O Ministrio Pblico aforou Recurso Extraordinrio, baseado no voto divergente
desta deciso, o que culminou por exasperar a pena para 12 anos de recluso. O STF
aduziu, apenas, que o Juiz sentenciante equivocou-se materialmente, e onde se l 21 anos,
leia-se 12 anos, mantendo, no mais, a r. sentena de primeiro grau jurisdicional, verificando-
se o trnsito em julgado.
QUESTO: Como advogado de Joo, eIabore a pea processuaI em
proI de seu interesse, fundamentando-a.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 6
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 121
o
)
Joo, investigador de polcia, est preso no Presdio Especial da Polcia Civil de So Paulo
por fora de auto de priso em flagrante delito e denunciado como violador do artigo 316, do
Cdigo Penal, sendo certo que teve concedida a fase do artigo 514, do Cdigo de Processo
Penal, e que os prazos legais esto sendo observados. primrio, tem residncia fixa e
exerce atividade lcita. O Meritssimo Juiz de primeira instncia negou a liberdade provisria
com fiana, alegando apenas e to somente "ser o crime muito grave", enquanto a Egrgia
1. Cmara do Tribunal de Justia de So Paulo, por maioria de votos, denegou a ordem de
habeas corpus que fora impetrada usando do mesmo argumento, conforme consta do v.
aresto hoje publicado.
/012'3&: Como advogado de Joo, adotar a medida judiciaI cabveI.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 6
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 114
o
)
Joo, investigador de polcia, est preso no Presdio Especial da Polcia Civil de So Paulo,
por fora de auto de priso em flagrante delito, e denunciado por violao do artigo 316, do
Cdigo Penal, sendo certo que teve concedida a fase do artigo 514, do Cdigo de Processo
Penal, e os prazos legais esto sendo observados. primrio, tem residncia fixa e exerce
atividade lcita. O Meritssimo Juiz de primeira instncia negou a liberdade provisria com
fiana, alegando apenas e to-somente "ser o crime muito grave", enquanto a Egrgia 1
a

Cmara do Tribunal de Justia de So Paulo, por maioria de votos, denegou a ordem de
habeas corpus que fora impetrada, usando do mesmo argumento, conforme consta do
Venerando Acrdo hoje publicado.
QUESTO: Como advogado de Joo, adotar a medida judiciaI cabveI.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 7
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 120
o
)
"A" foi processado e finalmente condenado por violao do artigo 12, caput, da Lei 6368/76,
tendo o magistrado mensurado a pena em 3 anos de recluso e 50 dias-multa, fixando o
regime fechado para o incio do desconto do ttulo executrio penal. A deciso transitou em
julgado, estando "A" recolhido na Penitenciria do Estado de So Paulo. Tendo cumprido
mais de 1/6 da pena e contando com bom comportamento e aproveitamento carcerrio,
postulou no juzo competente a progresso de regime, indeferida, ao argumento de se tratar
de delito equiparado a hediondo, portanto sujeito s vedaes constantes da lei especfica.
/012'3&: Como advogado de "A", hoje intimado, eIabore a pea de defesa
pertinente.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 7
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 119
o
)
Tertuliano da Silva foi definitivamente condenado pena de 6 anos de recluso, em regime
inicial fechado, por infrao ao artigo 157 do Cdigo Penal, praticada em 29 de janeiro de
2000. Acha-se condenado, tambm, em outros dois processos, com trnsito em julgado, s
penas de 5 anos e 4 meses e 6 anos e 2 meses de recluso, de igual modo por infrao ao
artigo 157 do Cdigo Penal, cujos fatos ocorreram, respectivamente, em 10 de janeiro e 15
de fevereiro de 2000, no mesmo bairro. Requereu junto ao Juiz da Vara das Execues a
unificao de penas, que foi indeferida, ao fundamento de que o sentenciado agiu
reiteradamente de forma criminosa. A deciso foi publicada no Dirio Oficial h dois dias e o
condenado foi intimado ontem.
/012'3O: Como advogado de TertuIiano da SiIva, cometa a ao pertinente.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 7
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 115
o
)
"A", com 35 anos de idade, professor de natao, convidou uma de suas alunas de nome
"B", de 23 anos, moa de posses, para tomar um suco aps a aula. Quando se dirigiam ao
barzinho, passaram por um bosque e "A", usando de violncia, estuprou "B". Neste
momento, policiais militares que passavam por ali, ouviram os gritos de "B" e efetuaram a
priso em flagrante de "A".
"A" foi processado pelo artigo 213 do Cdigo Penal, sendo que "B" moveu uma ao privada
contra "A". Durante o processo, "A" no expressou humildade e at disse que "a vtima na
verdade gostou". "A" est cumprindo pena, j tendo descontado mais de 2/3 da reprimenda
carcerria. Agora, aps tantos anos na cadeia, indenizou a vtima, tem timo comportamento
prisional, boa laborterapia e inclusive subsiste do seu trabalho, tendo recebido elogios do
Diretor da Unidade Prisional. Requereu o seu livramento condicional, sendo o exame
criminolgico favorvel, o mesmo ocorrendo com o parecer do Conselho Penitencirio.
Porm, o Juiz da Vara competente, impressionado com a gravidade do caso e ainda
influenciado pela frase que a vtima na verdade teria gostado, dita por "A" na poca do
processo, entendeu prematuro o benefcio e indeferiu a postulao. A r. deciso que
indeferiu o benefcio foi prolatada hoje.
QUESTO: Produzir a pea cabveI na espcie, em favor de "A", direcionada ao rgo
Judicirio ad quem.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 7
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 114
o
)
Ernesto Manoel foi condenado por juzo criminal singular, a cumprir 6 (seis) anos de
recluso, em regime prisional fechado, por ter sido incurso nas penas do artigo 213, caput,
do Cdigo Penal. Houve recurso interposto pela defesa e o Tribunal confirmou a sentena do
juzo a quo. Contudo, o V. acrdo, expressamente, admitiu a progresso meritria do
regime prisional.
J em fase de execuo penal, transcorrido o lapso temporal do cumprimento da pena no
regime fechado, o condenado pleiteou transferncia ao semi-aberto. O exame criminolgico
concluiu favoravelmente progresso e foi no mesmo sentido o parecer do Conselho
Penitencirio. Entretanto, apoiando-se naquele do Ministrio Pblico, o Juiz das Execues
indeferiu o benefcio, fundamentando-se na Lei n 8072/90.
QUESTO: Como advogado de Ernesto ManoeI, tome a providncia
cabveI.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 7
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 112
o
)
Qulon, por ter furtado um toca-fitas de um veculo que estava aberto e estacionado na via
pblica, fato ocorrido no dia 17 de janeiro de 1999, no bairro da Penha, tendo agido sozinho,
foi condenado pelo Meritssimo Juiz de Direito da 1 Vara Criminal da Capital pena de 1
(um) ano de recluso e multa de 10 (dez) dias-multa, em regime fechado, j transitada em
julgado. Tambm por furto de um toca-fitas, por delito perpetrado no dia 18 de janeiro de
1999, no mesmo bairro e mesmas condies que o delito anterior, foi condenado, de modo
irrecorrvel, pelo Meritssimo Juiz da 2 Vara Criminal da Capital pena de 1 (um) ano de
recluso e multa de 10 (dez) dias-multa, em regime fechado. Qulon encontra-se recolhido na
Penitenciria do Estado de So Paulo em virtude de ostentar outras condenaes por delitos
diversos. Em fase de execuo de sentena, por intermdio de Advogado, Qulon requereu a
unificao de penas relativa aos delitos de furto ocorridos nos dias 17 e 18 de janeiro de
1999, indeferida pelo Meritssimo Juiz sob o argumento de que os crimes so graves.

QUESTO: -omo advogado de /ulon! %oje intimado! adote a medida judicial cabvel.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 8
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 120
o
)
"A", com 21 anos de idade, dirigia seu automvel em So Paulo, Capital, quando parou para
abastecer o seu veculo. Dois adolescentes, que estavam nas proximidades, comearam a
importun-lo, proferindo palavras ofensivas e desrespeitosas. "A", pegando no porta-luvas do
carro seu revlver devidamente registrado, com a concesso do porte inclusive, deu um tiro
para cima, com a inteno de assustar os adolescentes. Contudo, o projtil, chocando-se
com o poste, ricocheteou, e veio a atingir um dos menores, matando-o. "A" foi denunciado e
processado perante a 1. Vara do Jri da Capital, por homicdio simples art. 121, caput, do
Cdigo Penal. O magistrado proferiu sentena desclassificatria, decidindo que o homicdio
ocorreu na forma culposa, por imprudncia, e no na forma dolosa. O Ministrio Pblico
recorreu em sentido estrito, e a 1. Cmara do Tribunal competente reformou a deciso por
maioria de votos, entendendo que o crime deveria ser capitulado conforme a denncia,
devendo "A" ser enviado ao Tribunal do Povo. O voto vencido seguiu o entendimento da r.
sentena de 1. grau, ou seja, homicdio culposo. O V. acrdo foi publicado h sete dias.
/012'3&: Como advogado de "A", eIabore a pea adequada.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 9
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 123
o
)
Joo Alves dos Santos, por estar indiciado pela prtica de crime de roubo, procurou
advogado para atuar em sua defesa. Este, no dia 20.05.2004, dirigiu-se Delegacia de
Polcia e solicitou os autos de inqurito para exame. O Delegado de Polcia, todavia, no lhe
permitiu o acesso aos autos porque a investigao era sigilosa.
QUESTO: Como advogado de Joo, verifique a medida cabveI e de forma
fundamentada postuIe o que for adequado ao caso.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 119
o
)
Antenor teve seu veculo subtrado e posteriormente localizado e apreendido em auto
prprio, instaurando a autoridade policial regular inqurito, j que estabelecida a autoria.
Requereu a liberao do veculo, indiscutivelmente de sua propriedade, o que foi indeferido
pelo delegado de polcia civil local, a afirmao de que s ser possvel a restituio depois
do processo penal transitar em julgado, conforme despacho cuja cpia est em seu poder.
/012'3O: Como advogado de Antenor, agir no seu interesse.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 10
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 119
o
)
Nos autos do inqurito policial, ainda vinculado ao juzo do Departamento de nquritos
Policiais da Capital DPO , ficou evidenciado que Graciliano, o autor do furto, logo aps a
sua prtica, adquiriu imvel cujo valor coincide com o do numerrio subtrado conforme
escritura lavrada em Cartrio e registrada no servio imobilirio competente.
/012'3O: Como advogado da vtima "B", atuar no escopo de obter o ressarcimento.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
SRIE 11
EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 117
o
)
No dia 1 o de janeiro de 2002, por volta das 12 horas, na confluncia das ruas Maria Paula e
Genebra, Maria da Luz teve seu relgio subtrado por Joo da Paz, que se utilizou de
violncia e grave ameaa, exercida com uma faca. Descoberta a autoria e formalizado o
inqurito policial com prova robusta de materialidade e autoria, os autos permanecem com o
Ministrio Pblico h mais de trinta dias, sem qualquer manifestao.
/012'3O: Como advogado de Maria da Luz, atue em proI da constituinte.
PEA:
TESE:
COMPETNCIA
FUNDAMENTAO:
PEDIDO
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
TERCERA
PARTE
QUESTES
OBJETIVAS
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
QUESTES PRTICAS
1. Explique, dando o dispositivo legal, o que so normas penais permissivas, tambm
conhecidas como autorizantes.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
______________________________________________________
2. O indivduo "A", em estado de embriaguez, promove atos escandalosos no interior de
freqentado restaurante. "A", visivelmente embriagado, retirado do ambiente por seu
amigo "B" e conduzido at o bar anexo, onde "B" e o garom "C" lhe servem usque.
Justifique, dando os dispositivos legais, se ocorreu ilcito penal.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
3. Particular pode ser co-autor de peculato? Explicite.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
4. O crime de roubo qualificado, art. 157, pargrafo 2., incisos , , , V e V do C.P.,
considerado crime hediondo?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
5. Qual o momento processual adequado para que se contradite testemunha da
acusao?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
6. Arrole os direitos do inimputvel sujeito internao por fora de medida de segurana.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
7. possvel a tentativa de contraveno?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
8. Pode o Ministrio Pblico impetrar hbeas corpus? Explique.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
9. De acordo com os arts. 59 e 68 do CP, quando da dosimetria da pena, o Magistrado
considera os maus antecedentes resultantes de diversas condenaes para sua fixao,
aumentando-a em 1/3 e, depois, tendo em vista as circunstncias atenuantes e
agravantes, utiliza a reincidncia para major-la. Foi aplicada a lei penal?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
10. Anaximandro foi condenado por trfico de entorpecentes e est iniciando o cumprimento
da pena, com fixao em regime fechado. Poder futuramente ser beneficiado pela
progresso de pena ou ter qualquer outro benefcio liberatrio? Resposta fundamentada
e motivada. Poderia ser beneficiado pela remio de pena? Qual o seu conceito?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
11. D as notas caractersticas do instituto da representao.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
12. Agente que, com mais de cinco pessoas, participa de reunies peridicas, sob o
compromisso de ocultar das autoridades a existncia, o objetivo e a finalidade da
organizao ou administrao da associao, poder estar incorrendo em algum ilcito
penal previsto na legislao prpria?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
13. Eliseu compareceu ao Frum da Capital e notou afixado no local de costume o edital de
citao em seu nome, vindo a dilacer-lo. No satisfeito, foi at o cartrio onde tramita a
ao penal e, tendo o serventurio se descuidado, arrancou do livro de registro de
distribuies a folha que continha os seus dados, destruindo-a. Cometeu a)um deito6
Oferte resposta motivada e fundamentada.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
14. O advogado poder arrolar testemunhas em dois momentos processuais no Rito
Ordinrio e no Especial do Jri. Quais so estes momentos e quantas testemunhas
podero ser arroladas em cada um? Explicite de modo detalhado.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
15. "A reviso criminal, em regra, ao com dplice pedido, podendo, ainda, cumular um
terceiro: a indenizao pelo erro judicirio". correta a afirmativa? Por qu?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
16. Quase ao trmino da construo de Hospital Pblico, com inaugurao j programada, o
mestre de obras participa de greve e abandona o servio junto com seus subordinados,
em razo de pretenderem justo aumento de salrio e recebimento dos atrasados.
Praticaram algum crime? Emita seu parecer de modo fundamentado.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
17. Maria das Dores, chefe das enfermeiras de hospital municipal, presenciou outra
funcionria, Madalena, enfermeira a ela subordinada, furtando comprimidos para dor de
cabea do almoxarifado. Sabedora de que Madalena encontrava-se em precria situao
financeira, deixou de responsabiliz-la pelo fato. Estaria Maria das Dores incursa em
alguma figura tpica? Responda e justifique.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
18. O julgamento do crime de furto, de alguma forma, pode submeter-se competncia do
Tribunal Popular do Jri? D sua posio, motivando-a.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
19. Clebulo, condenado por trfico de entorpecentes, est iniciando o cumprimento da pena,
com fixao em regime fechado. Poder futuramente ser beneficiado pela progresso de
pena ou ter qualquer outro benefcio liberatrio? Poder ser beneficiado pela remio de
pena? Atenda s questes com a respectiva fundamentao.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
20. Ptaco, sentenciado por furto, teve extinta a punibilidade pela prescrio da pretenso
punitiva estatal. Dias aps, cometeu novo furto. Dever ser considerado reincidente?
Explicite e justifique.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
21. Pode o Ministrio Pblico impetrar 7abeas Corpus? Explique.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
22. Jos participou como jurado no julgamento de Amrico, acusado de crime de homicdio
simples. Proferida sentena absolutria, dias aps constatou-se que Jos e outros trs
jurados receberam, cada um, a importncia de R$1.000,00 (um mil reais) para votarem
favoravelmente ao acusado. Jos e seus companheiros do Conselho de Sentena
cometeram crime? Justifique fundamentadamente a resposta.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
23. Joo, nascido em 07 de janeiro de 1991, Osvaldo, em 09 de maio de 1986, e Alfredo, em
21 de julho de 1983, no dia 10 de janeiro do corrente ano foram detidos por policiais
militares, no momento em que praticavam roubo em uma padaria. luz do Estatuto da
Criana e do Adolescente, como sero considerados os trs rapazes em razo de suas
idades?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
24. Ana induziu a gestante Maria a provocar aborto em si mesma, e ela o provocou. Em outra
hiptese, Geralda executou aborto em Clementina, gestante, com o seu consentimento.
Tipifique, juridicamente, as condutas de Ana, Maria, Geralda e Clementina.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
25. Carlos, menor de 21 anos e primrio, condenado por roubo pena de 5 anos e 4 meses
em regime fechado, no lhe sendo facultado recorrer em liberdade. Arrole argumentos
hbeis reforma de tal deciso.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
26. A causa especial de aumento de pena concernente ao repouso noturno aplica-se ao furto
qualificado? Explique.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
27. O artigo 14, em seu inciso , aduz que "diz-se o crime: tentado, quando, iniciada a
execuo, no se consuma por circunstncias alheias vontade do agente". Ainda, o
pargrafo nico deste artigo afirma que "salvo disposio em contrrio, pune-se a
tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois
teros". Pergunta-se: Qual o critrio adotado para a diminuio entre um a dois teros?
Justifique.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
28. Pecuarista que tem sua propriedade margeando leito de estrada de ferro e no coloca
cerca para que o gado no invada a linha frrea comete algum delito? Elabore resposta
motivada e fundamentada.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
29. Em Direito Penal, qual a diferena entre remio e detrao?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
30. possvel a manuteno do averiguado em custdia, aps o esgotamento do prazo legal
da priso temporria j prorrogado?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
31. Joo Antnio, casado e pai de uma criana de seis meses de idade, na vspera de
completar dezoito anos dispara dois tiros com arma de fogo contra Jos Pedro, com o
objetivo de mat-lo. Jos Pedro, ferido, socorrido por populares, porm, morre trs dias
depois, quando Joo Antnio completara dezoito anos. Joo Antnio considerado
imputvel e poder ser processado criminalmente? Justifique.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
32. Antnio de Souza, durante a madrugada e mediante escalada, entra em uma fbrica de
cigarros com o fim de subtrair tantos pacotes quantos pudesse carregar. Quando se
encontrava j no interior do edifcio, foi surpreendido por um segurana da empresa que,
armado de revlver, lhe deu voz de priso. Antnio, ento, envolveu-se em luta corporal
com o segurana e com uma barra de ferro desferiu-lhe vrios golpes, produzindo-lhe
leses que resultaram perigo de vida. Em seguida, fugiu do local, sem nada levar.
Classifique juridicamente a conduta pela qual Antnio dever ser responsabilizado.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
33. Joo da Silva e Antnio de Souza, em 10 de abril do corrente ano, desentenderam-se
devido posio de uma cerca que separa as propriedades de ambos. Aps acalorada
discusso, inclusive com agresses verbais, Joo da Silva, munido de uma marreta,
destruiu a lateral direita do veculo pertencente a Antnio. Se Joo da Silva cometeu
crime, classifique juridicamente sua conduta. ndique a natureza da eventual ao penal e
o prazo final para sua distribuio.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
34. Maria das Flores foi a uma clnica clandestina, acompanhada de seu namorado Ulisses
Gabriel, submetendo-se a interveno de abortamento, pago por ele. Neste caso, se
Maria e Ulisses cometeram crime, classifique juridicamente suas condutas, justificando.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
35. Enumere as causas interruptivas da prescrio.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
36. Quais os requisitos para o deferimento da reabilitao?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
37. Qual a infrao penal praticada por um indivduo que faz uso de seu revlver, legalmente
registrado, disparando duas vezes em um estdio de futebol com grande nmero de
pessoas?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
38. Quando da dosimetria da pena, por ocasio da prolao da sentena, o Magistrado fixou
a pena-base do acusado acima do mnimo legal em decorrncia de maus antecedentes,
por existir condenao anterior (CP, art. 59). Aps isso, aumentou a reprimenda fixada
em virtude da agravante da reincidncia, por ostentar o ru aquela condenao anterior
(CP, art. 61, ). Est correto tal procedimento? Fundamente.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
39. Manoel chega em casa, aps o dia de trabalho, e sua me diz que policiais estiveram
sua procura, aduzindo ser ele a pessoa que roubou Maria. mediatamente, Manoel dirige-
se Delegacia, com vistas a elucidar no ser ele o verdadeiro autor do delito. Neste
momento, o Delegado de Polcia efetua sua priso em flagrante delito para garantia da
ordem pblica. Quais os argumentos que podem ser invocados a favor de Manoel?
Justifique.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
40. Em que crime estar incurso o agente que, propositalmente, interrompe fornecimento de
fora e luz em escola pblica, com o intento de no serem realizadas na data prevista os
exames finais do ano letivo?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
QUARTA PARTE
RESPOSTAS
DAS
QUESTES
OBJETIVAS
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
RESPOSTAS:
1. So aquelas que permitem a prtica de um fato tpico, excluindo-lhe a ilicitude. So,
portanto, as causas de excluso da ilicitude, art. 23 do Cdigo Penal.
2. Sim. "A" cometeu a contraveno penal de embriaguez (art. 62), e os indivduos "B" e "C",
a contraveno penal de servir bebida alcolica a quem j se encontre embriagado, art.
63, , todos da L.C.P..
3. Sim, conforme o art. 30 do C.P., pois circunstncia elementar do delito, a condio de
servidor pblico, que se comunica ao particular, quando este conhecia a condio do
mencionado funcionrio.
4. No, em virtude da relao dos crimes hediondos, mencionados na Lei 8072 de 25/07/90,
no ter includo o crime de roubo no elenco dos delitos considerados como tal.
5. A contradita dever ser argida aps a qualificao e antes da oitiva da testemunha,
conforme artigo 214, do Cdigo de Processo Penal.
6. Os direitos do internado esto previstos no artigo 99, do Cdigo Penal, que estabelece o
recolhimento a estabelecimento dotado de caractersticas hospitalares e recebimento de
tratamento.
7. No, pois o art. 4 da Lei das Contravenes Penais declara a impunibilidade da tentativa
dessa espcie de ato ilcito.
8. O artigo 654 do Cdigo de Processo Penal confere ao Ministrio Pblico legitimidade para
impetrar Habeas Corpus. Demais, a Constituio Federal, em seu artigo 127, caput,
atribui ao Ministrio Pblico a incumbncia da "defesa da ordem jurdica, no regime
democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis". Porm, s estar apto a
agir em nome do Ministrio Pblico o promotor que, em razo do exerccio de suas
funes e nos limites de suas atribuies, tiver conhecimento da ocorrncia do
constrangimento ou ameaa liberdade. Assim, no pode o promotor atuante em
determinada comarca impetrar Habeas Corpus por fato ocorrido em outra comarca, onde
no atue.
9. No. Hiptese que caracteriza "bis in idem".
"Dosimetria da pena. Maus antecedentes e reincidncia considerados na fixao da pena-
base e, depois, para a aplicao da agravante da reincidncia.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Nesta hiptese, as condenaes anteriores foram explicitamente invocadas na fixao da
pena-base; no cabia, a seguir, t-las em conta para a agravante da reincidncia. Excluso
da agravante".
(HC n 76.285-6/SP, 2 Turma, rel. min. Nri da SiIveira, j. 05.05.98, v.u., DJU 19.11.99, n
1.185).
10. Como se trata de crime equiparado a hediondo, nos termos da Lei 8.072/90, dever
cumprir a pena integralmente no regime fechado. Poder, no entanto, cumpridos mais de
2/3 da pena, vir a ser beneficiado pelo livramento condicional, conforme inciso V, do
artigo 83, do Cdigo Penal. No que diz respeito remio de pena, que a reduo da
pena na proporo de um dia para cada trs dias trabalhados, no h nenhum obstculo
legal.
11. Representao um meio que visa provocar iniciativa do Ministrio Pblico, a fim de que
este oferea a denncia, que a pea inicial da ao penal pblica. considerada
condio de procedibilidade.
12. Sim, conforme artigo 39 da lei de Contravenes Penais.
13. O comportamento de "A" configura dois delitos, que esto previstos nos artigos 336
("5asgar ou% de quaquer forma% inutii*ar ou conspurcar edital afi8ado por ordem de
funcionrio pbico...") e 337 ("1ubtrair% ou inutilizar% tota ou parciamente% livro o#icial...
confiado 9 cust:dia de #uncion$rio..."), ambos do Cdigo Penal.
14. Defesa prvia, art. 395 do CPP, at 8 testemunhas e contrariedade ao libelo, art. 421
pargrafo nico, at 5 testemunhas.
15. Sim. Com a RC instaurada uma nova relao processual, visando a desconstituir a
sentena e substitu-la por outra. Assim, a sentena na RC rescinde a sentena anterior e
determina uma das 3 primeiras hipteses do 626, caput, do CPP. Conforme o 630, CPP,
possvel, ainda, cumular o pedido de indenizao.
16. No, pois exerceram um direito, haja vista que o artigo 201 do Cdigo Penal foi, em tese,
revogado pelo artigo 9 da Constituio Federal, bem como, a Doutrina entende que
uma infrao atpica, ainda que os grevistas sejam funcionrios pblicos, pois o artigo 37,
inciso V, da C. Federal, no foi at a presente data, objeto de Lei Complementar.
17. A conduta de Maria das Dores se acomoda ao tipo penal do artigo 320, ou seja, assim
descrita:- "deixar o funcionrio por indulgncia, de responsabilizar subordinado que
cometeu infrao no exerccio do cargo ou quando lhe falte competncia, levar o fato ao
conhecimento da autoridade competente".
18. Em princpio o Tribunal do Jri detm a competncia para o julgamento dos crimes
dolosos contra a vida, tentados e consumados, enquanto que, se houver outro delito
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
conexo, esse fato atrair a competncia, fazendo a exceo, que referida no Cdigo de
Processo Penal em seu artigo 78, inciso .
19. Como se trata de crime equiparado a hediondo, nos termos da Lei 8.072/90, dever
cumprir a pena integralmente no regime fechado. Poder, no entanto, cumprido mais de
2/3 da pena, vir a ser beneficiado pelo livramento condicional, conforme inciso V, do
artigo 83, do Cdigo Penal. No que diz respeito a remio de pena, que a reduo da
pena na proporo de um dia para cada trs dias trabalhados, no h nenhum obstculo
legal.
20. O reconhecimento da prescrio da pretenso punitiva, tambm chamada de retroativa
ou da ao penal, faz desaparecer a sentena condenatria e, portanto, seus efeitos.
Como conseqncia, no tem como influir para os fins de se reconhecer a reincidncia.
21. O artigo 654 do Cdigo de Processo Penal confere ao Ministrio Pblico legitimidade para
impetrar Habeas Corpus. Demais, a Constituio Federal, em seu artigo 127, caput,
atribui-lhe a incumbncia da "defesa da ordem jurdica, no regime democrtico e dos
interesses sociais e individuais indisponveis". Porm, s estar apto a agir em nome do
Ministrio Pblico o promotor que, em razo do exerccio de suas funes e nos limites
de suas atribuies, tiver conhecimento da ocorrncia do constrangimento ou ameaa
liberdade.
22. Jos e os demais jurados envolvidos cometeram Crime Contra a Administrao Pblica,
pois sendo considerados funcionrios pblicos para fins penais (art.327 caput do CP)
receberam vantagem indevida. ncorreram, assim, nas sanes do artigo 317 do Cdigo
Penal - Corrupo Passiva.
23. De acordo com o E C A, Joo considerado criana, pois tem 11 anos de idade e
Osvaldo considerando adolescente, pois tem 16 anos de idade (artigo 2, ECA); Alfredo
com 18 anos na data dos fatos, excludo do ECA, sendo considerado penalmente
imputvel e, portanto, incurso nas sanes cabveis do Cdigo Penal.
24. Ana: partcipe no crime de auto-aborto (artigo 124, c.c. o artigo 29, ambos do Cdigo
Penal);
Maria: responde por auto-aborto (artigo 124 caput do Cdigo Penal);
Geralda: responde por crime de aborto praticado com o consentimento da gestante (artigo
126 do Cdigo Penal);
Clementina: responde por aborto consentido (artigo 124 do Cdigo Penal)
25. Cabvel o recurso em liberdade ante a menoridade e primariedade do ru. Quanto ao
regime fechado, pode ser outorgado regime semi-aberto, eis que no vedado pela lei,
consoante art. 33, pargrafo 2, "b" do C.P.P
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
26. "A causa especial de aumento do pargrafo 1 do art. 155 do CP (repouso noturno)
somente incide sobre o furto simples, sendo pois, descabida a sua aplicao na hiptese
de delito qualificado (art. 155, pargrafo 4, V do CP). - (HC n 10.240/RS, 6 turma, rel.
min. Fernando GonaIves, j. 21.10.99, v.u., DJU 14.02.00, p. 79).
27. O Cdigo Penal adotou a teoria objetiva, sendo certo que o quantum da reduo da pena
deve ser encontrado em funo das circunstncias da prpria tentativa. Vale dizer: quanto
mais o agente aproximou-se da consumao do crime, menor deve ser a reduo da
pena; quanto mais distante ficou da consumao, maior deve ser a reduo da pena.
28. O pecuarista que assim agir incide nas penas do artigo 260, inciso V, do Cdigo Penal,
cometendo o crime de perigo de desastre ferrovirio ("mpedir ou perturbar servio de
estrada de ferro: V praticando outro fato de que possa resultar desastre".)
29. Detrao o cmputo, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana, do
tempo de priso provisria, no Brasil ou no estrangeiro, o de priso administrativa e
internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico ou, sua falta, a outro
estabelecimento adequado (Artigo 42, C.P.)
Remio: instituto pelo qual o condenado que cumpre pena em regime fechado ou
semi-aberto poder remir, pelo trabalho, parte do tempo da execuo da pena. A
contagem do tempo feita a razo de um dia de pena por trs de trabalho (artigo 126 e
1 da LEP).
30. possvel desde que, havendo prova do crime e indcio suficiente de autoria, seja
decretada a priso preventiva pelo juiz, de ofcio, a requerimento do Ministrio Pblico ou
mediante representao da autoridade policial.
31. Joo Antnio no poder ser processado criminalmente pois era inimputvel poca do
fato, ficando sujeito s normas estabelecidas na legislao especial (artigo 27 do C.P.). A
circunstncia de ser casado no lhe confere maioridade penal, mas to-somente a civil.
32. Antnio dever ser responsabilizado por tentativa de furto qualificado (mediante escalada)
em concurso material com leso corporal de natureza grave (Artigo 155, 4, inciso e
artigo 129, 1, inciso , c.c. o artigo 69, todos do Cdigo Penal).
33. Resolveu-se desconsiderar a questo, com conseqente atribuio positiva em prol do
candidato.
34. Maria das Flores comete o crime de auto-aborto (artigo 124 do Cdigo Penal) e Ulisses
Gabriel tambm responde pelo mesmo crime, na condio de co-autor (artigo 29, caput,
do Cdigo Penal).
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
35. So as contempladas no artigo 117, do Cdigo Penal, ou seja, o recebimento da
denncia ou queixa, a pronncia, a deciso confirmatria da pronncia, a sentena
condenatria recorrvel, o incio ou continuao do cumprimento da pena e a reincidncia.
36. Arts. 93 a 95 CP.
1 decurso de dois anos, a partir da data em que foi extinta, de qualquer modo, a pena
imposta;
2 tenha tido domiclio no Pas no prazo acima referido;
3 tenha dado, durante esse tempo, demonstrao efetiva e constante de bom
comportamento pblico e privado;
4 tenha ressarcido o dano causado pelo crime ou demonstrada a absoluta
impossibilidade de o fazer, at o dia do pedido, ou exiba documento que comprove
renncia da vtima ou novao da dvida.


37. A infrao est tipificada na lei n 9437 de 20 de fevereiro de 1997 que regula o registro e
o porte de arma de fogo. O artigo 10 do diploma legal referido dispe sobre os crimes e
as penas e o inciso diz, expressamente: "disparar arma de fogo ou acionar munio em
lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo ela, desde que o
fato no constitua crime mais grave".
38. O fato que serve para justificar a agravante da reincidncia (CP, art. 61, ) no pode ser
levado conta de maus antecedentes para fundamentar a fixao da pena-base acima
do mnimo legal (CP, art. 59). Reconhecendo a ocorrncia de "bis in idem", deve-se
excluir da pena-base o aumento decorrente da circunstncia judicial desfavorvel.
39. A manuteno da priso em flagrante s se justifica quando presentes os requisitos
ensejadores da priso preventiva, nos termos do art. 310, pargrafo nico do C.P.P.. O
fundamento invocado de garantia da ordem pblica, sem qualquer outra demonstrao de
real necessidade, nem tampouco da presena dos requisitos autorizadores da priso
preventiva, no justifica a manuteno do flagrante.
40. Artigo 265 C.P..
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
BATERIA DE TESTES PARA MEMORIZAO
121 - DIREITO PENAL
01. "Quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes,
idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente as penas de recluso e de deteno em que
haja incorrido". Qual a espcie de concurso de crimes configura a hiptese?
(A) Concurso formal.
(B) Concurso material.
(C) Crime continuado.
(D) Crime permanente.
02. Dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em geral, como se
tipifica o crime de prevaricao?
(A) Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da
funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa
de tal vantagem.
(B) Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico
ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou
alheio.
(C) Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes
de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.
(D) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra
disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
03. Uma das modalidades de aborto legal o chamado "aborto no caso de gravidez
resultante de estupro". Assim, nesta hiptese, no se pune o aborto praticado por mdico se
a gravidez resulta de estupro e o aborto precedido de consentimento da gestante ou,
quando incapaz, de seu representante legal. ndique outra modalidade de aborto legal.
(A) Aborto necessrio, em que no se pune o praticado por mdico se no h outro meio de
salvar a vida da gestante.
(B) Aborto sentimental, em que no se pune o praticado pela prpria me sob a influncia do
estado puerperal.
(C) Aborto consentido, em que no se pune o praticado por mdico se h consentimento da
me e se a criana indesejada.
(D) Aborto humanitrio, em que a prpria me no punida por pratic-lo, sob influncia do
estado puerperal, durante o parto ou logo aps.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
04. Condenado, em gozo de livramento condicional, vindo a ser condenado a pena privativa
de liberdade por outro crime, por sentena transitada em julgado, ter o benefcio
(A) obrigatoriamente revogado, sempre se descontando na pena o tempo em que
permaneceu em liberdade.
(B) revogado, no se descontando na pena o tempo em que esteve solto se a condenao
for por crime anterior ao benefcio.
(C) no se descontando na pena o tempo em que esteve solto se a condenao for por crime
posterior ao benefcio.
(D) facultativamente revogado, no se descontando na pena o tempo em que permaneceu
em liberdade.
05. De acordo com a doutrina penal, crime instantneo de efeitos permanentes
(A) a seduo.
(B) o seqestro.
(C) a bigamia.
(D) a extorso mediante seqestro.
56. O erro sobre elementos constitutivos do tipo legal de crime
(A) exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei.
(B) exclui a pena.
(C) exclui a culpa, mas permite a punio por crime doloso, se previsto em lei.
(D) no exclui o dolo, nem a culpa.
07. A ao penal de iniciativa privada subsidiria da ao penal pblica cabvel se
(A) o crime for cometido mediante violncia.
(B) o crime for cometido por mais de uma pessoa.
(C) a vtima for membro do Ministrio Pblico.
(D) o Ministrio Pblico no oferecer denncia no prazo legal.
08. Detrao significa
(A) a anlise da conduta do criminoso para saber se agiu com dolo ou culpa.
(B) o cmputo, na pena privativa de liberdade, do tempo de priso provisria cumprida pelo
ru.
(C) punio para o condenado que tenta se evadir do presdio.
(D) o cumprimento de pena em um regime mais severo, em virtude de condenao posterior
ao incio do cumprimento da pena.
09. No concurso de crimes,
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
(A) as penas de multa so desprezadas.
(B) as penas de multa so aplicadas distinta e integralmente.
(C) somente a pena de multa mais grave aplicada.
(D) somente a pena de multa menos grave aplicada.
10. Diante de condenao pena de 1 ano de recluso e 10 dias-multa por infrao ao artigo
168, caput, do Cdigo Penal, pode-se afirmar que a
(A) pena de multa imposta ao ru imprescritvel.
(B) pena de multa imposta ao ru prescreve em 2 anos.
(C) pena de multa imposta ao ru prescreve no mesmo prazo relativo ao da pena privativa de
liberdade.
(D) prescrio da pena de multa imposta ao ru comear a correr depois de cumprida a
pena privativa de liberdade.
01 - B 02 - D 03 - A 04 - C 05 - C 06 - A 07 - D 08 - B 09 - B 10 - C
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
120 - DIREITO PENAL
01. No atinente aos prazos penais, correto dizer que
(A) dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo.
(B) eles so improrrogveis.
(C) que so desprezadas as fraes de dia em seu cmputo.
(D) todas as alternativas esto corretas.
02. No tema atinente relao de causalidade, com o intuito de verificar se uma ao
constitui causa do resultado, devemos, mentalmente, exclu-la da srie causal. Caso, com
sua excluso, o resultado deixasse de acontecer, causa. Como se denomina
doutrinariamente este evento?
(A) Procedimento hipottico de eliminao.
(B) Teoria do efeito causal temporal.
(C) Relao omissiva exclusiva.
(D) Evento de excluso temporal do fato tpico.
03. A suspenso condicional da pena providncia que evita a priso de condenados a
penas de durao curta, sendo certo que sua concesso depende do atendimento de certos
requisitos. Neste tema, o que se entende por sursis humanitrio?
(A) aquele concedido na execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 2 anos,
podendo ser suspensa por 2 a 4 anos, independentemente da situao pessoal do
condenado.
(B) Entende-se por sursis humanitrio aquele que beneficia pessoa com mais de 70 anos de
idade, sendo aplicado a penas superiores a 2 anos, no ultrapassando 4 anos, no qual o
perodo de prova fixado entre 4 e 6 anos.
(C) aquele disciplinado no Cdigo Penal, aplicvel mesmo que a pena definida seja
superior a 2 anos, no superando 4 anos, se razes de sade do condenado justificarem o
benefcio.
(D) aquele em que o agente beneficiado com a suspenso condicional da pena em razo
de questes humanitrias, tais quais, luto familiar, doenas graves de membros da famlia,
etc.
04. A execuo da pena privativa de liberdade pode ser suspensa mediante o preenchimento
de determinadas circunstncias.
Qual das alternativas representa o denominado sursis etrio?
(A) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 2 anos, poder ser suspensa,
por 2 a 4 anos, desde que o condenado comprove que tinha 60 anos poca da prtica
criminosa.
(B) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 4 anos, poder ser suspensa,
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
por 4 a 6 anos, desde que o condenado seja maior de 70 anos de idade, ou que razes de
sade justifiquem a suspenso.
(C) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 6 anos, poder ser suspensa,
por 2 a 4 anos, desde que o sentenciado demonstre que sua idade pode interferir no
cumprimento da reprimenda.
(D) O prazo da suspenso condicional da pena ser reduzido de metade quando o criminoso
era, ao tempo do crime, menor de 21 anos, ou, na data da sentena, maior de 70 anos.
05. Joo, estudante de Direito, est sendo reprovado por ter faltado a mais de 25% das
aulas de Direito Penal. Ao constatar isso, apresenta atestado mdico falso ao professor, com
vistas a abon-las. A atitude de Joo est inserida em que modalidade criminosa?
(A) Uso de documento falso.
(B) Falsidade de atestado mdico.
(C) Falsa identidade.
(D) Atestado ideologicamente falso.
06. Caio, em razo de Mcio ter estuprado sua filha, momento antes, quer mat-lo, porm
confunde-o na escurido com Mrio e alveja fatalmente este. Caio responde por
(A) homicdio culposo contra Mrio e tentativa de homicdio contra Mcio.
(B) homicdio culposo contra Mrio.
(C) homicdio qualificado contra Mrio (recurso que tornou impossvel a defesa do ofendido).
(D) homicdio privilegiado contra Mrio (violenta emoo logo aps injusta provocao da
vtima).
07. Joo, proprietrio de conceituada loja de eletrodomsticos, ignorando tratar-se de
produto de roubo, adquiriu e exps venda diversas geladeiras compradas com atraente
desconto, sem nota fiscal e de pessoa desconhecida, que se dizia atacadista na capital do
Estado. Pode-se afirmar que
(A) Joo praticou o delito de apropriao indbita.
(B) Joo praticou o delito de receptao culposa.
(C) Joo praticou o delito de receptao qualificada, por tratar-se de comerciante no
exerccio de sua atividade.
(D) Joo no praticou qualquer delito, pois no sabia que a mercadoria era roubada.
08. Proposta a ao penal privada subsidiria, caso haja negligncia do querelante,
(A) o Ministrio Pblico deve oferecer denncia substitutiva.
(B) a ao ser julgada extinta pela ocorrncia de perempo.
(C) o Ministrio Pblico deve recobrar a ao penal como parte principal.
(D) o querelante ser intimado pessoalmente para dar andamento ao, j que no pode
dela desistir.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
09. O semi-imputvel
(A) isento de pena.
(B) passvel de imposio de pena, sem reduo pela semi-imputabilidade, alm de medida
de segurana.
(C) passvel de imposio de pena, reduzida de um tero metade.
(D) passvel de medida de segurana, em substituio pena, no caso de necessitar de
especial tratamento curativo.
10. Na dosimetria da pena, o juiz dever fixar a pena base
(A) em seguida, considerar as circunstncias atenuantes e agravantes; por ltimo, as causas
de diminuio e de aumento de pena.
(B) em seguida considerar as causas de diminuio e de aumento de pena; por ltimo, as
circunstncias atenuantes e agravantes.
(C) levando em considerao as causas de diminuio e de aumento de pena; em seguida,
considerar as circunstncias atenuantes e agravantes; por ltimo, as circunstncias especiais
de aumento e diminuio de pena.
(D) levando em considerao as circunstncias atenuantes e agravantes; em seguida,
considerar as causas de diminuio e de aumento de pena; por ltimo, considerar as causas
especiais de aumento e diminuio de pena.
01 - D 02 - A 03 - C 04 - B 05 - A 06 - D 07 - C 08 - C 09 - D 10 - A
119 - DIREITO PENAL
01. Extingue-se a punibilidade
(A) pelo casamento do agente com a vtima, nos crimes contra a honra.
(B) pelo casamento da vtima com terceiro, nos crimes contra os costumes, cometidos com
ou sem violncia real, desde que a ofendida no requeira o prosseguimento do inqurito
policial ou da ao penal no prazo mximo de 30 dias a contar da celebrao.
(C) pelo perdo judicial, nos casos previstos em lei.
(D) pela morte da vtima, nos crimes de ao penal pblica.
02. Lei posterior que passa a cominar ao crime pena menor
(A) no tem aplicao aos fatos anteriores porque cometidos anteriormente sua vigncia.
(B) tem aplicao aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria
transitada em julgado.
(C) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
da sentena condenatria.
(D) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado
da sentena condenatria para a defesa.
03. Qual das causas abaixo relacionadas no interrompe o curso da prescrio?
(A) Deciso de pronncia.
(B) Deciso confirmatria da pronncia.
(C) Sentena condenatria recorrvel.
(D) Oferecimento da denncia ou da queixa.
04. Se "A", Delegado de Polcia, acatou ordem de "B", seu superior hierrquico, para no
instaurar inqurito contra determinado funcionrio, amigo de "A", acusado de falsidade
documental,
(A) "A" praticou o crime de prevaricao e "B" inocente, j que no tinha atribuio para
apurar o crime de falsidade.
(B) s "B" praticou o crime de prevaricao, porque "A" obedeceu ordem de seu superior
hierrquico.
(C) nenhum dos dois praticou o delito, porque a instaurao de inqurito no ato de ofcio.
(D) "A" e "B" praticaram o crime de prevaricao.
05. Se, por meio da imprensa, for cometido crime contra a honra do juiz de direito em razo
de sua funo, a exceo da verdade ser admitida (A) na calnia, na difamao e na injria.
(A) na calnia, na difamao e na injria.
(B) na calnia e na difamao.
(C) na difamao e na injria.
(D) na injria e na calnia.
06. Cliente indaga-lhe se reincidente para os efeitos da lei penal. Em resposta, correto
aduzir que a reincidncia se verifica quando o agente comete
(A) novo crime, depois de transitar em julgado a sentena que, no pas ou no estrangeiro, o
tenha condenado por crime anterior.
(B) novo crime, ainda que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena que, no pas
ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior.
(C) novo crime da mesma espcie, antes do trnsito em julgado da sentena que, no pas ou
no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior.
(D) crime, aps ter cometido contraveno, ainda que no tenha ocorrido o trnsito em
julgado da sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado pela contraveno
anterior.
07. ndique a denominao deste crime: Subtrair menor de dezoito anos ou interdito ao poder
de quem o tem sob sua guarda em virtude de lei ou de ordem judicial.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
(A) Subtrao de incapazes.
(B) Rapto ou seqestro.
(C) Seqestro ou crcere privado.
(D) Entrega de filho menor a pessoa inidnea.
08. Na culpa consciente, o agente
(A) prev o resultado e, conscientemente, assume o risco de produzi-lo.
(B) prev o resultado, mas espera, sinceramente, que ele no ocorra.
(C) no tem previso quanto ao resultado, mas apenas previsibilidade do mesmo.
(D) no tem previso quanto ao resultado, mas, consciente-mente, considera-o previsvel.
09. A pena restritiva de direitos converte-se, obrigatoriamente, em privativa de liberdade
quando
(A) sobrevm condenao pena de multa, por outro crime.
(B) o sentenciado descumpre, de forma injustificada, a restrio imposta.
(C) sobrevm condenao por contraveno penal.
(D) o sentenciado denunciado pela prtica de outro crime.
10. O crime de extorso mediante seqestro, em sua modalidade simples, consuma-se
quando
(A) ocorre a obteno da vantagem patrimonial pretendida pelos agentes.
(B) a vtima liberada ou morta aps o pagamento do preo do resgate.
(C) houver decorrido o prazo de vinte e quatro horas do seqestro.
(D) a vtima arrebatada.
01 - C 02 - B 03 - D 04 - D 05 - B 06 - A 07 - A 08 - B 09 - B 10 - D
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
118 - DIREITO PENAL
01. Com relao ao tema do livramento condicional, correto afirmar:
(A) revoga-se o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de liberdade
em sentena irrecorrvel, por crime cometido durante a vigncia do benefcio.
(B) no se revoga o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de
liberdade em sentena irrecorrvel, por crime anterior vigncia do benefcio.
(C) as penas que correspondem a infraes diversas no devem somar-se para efeito do
livramento.
(D) revogado o livramento, poder o ru, a qualquer tempo, pleitear novamente o benefcio.
02. Diz-se imputvel o agente que tem capacidade de ser-lhe juridicamente atribuda a
prtica de fato punvel. Assim, ausente a imputabilidade, no se aplica pena ao autor de fato
tpico e antijurdico, podendo sofrer medida de segurana. No caso concreto, Cristiano
preso totalmente embriagado aps a prtica de crime previsto na legislao penal, e seu
defensor pblico sustenta a tese da inimputabilidade para isent-lo de pena. Esta tese
sustentvel perante o sistema penal brasileiro?
(A) No. No tocante embriguez, o Cdigo Penal dispe que no excluir a imputabilidade
quando tenha decorrido de ato voluntrio do agente, ou tenha decorrido de sua imprudncia
ou negligncia no ato de ingerir em demasia bebida alcolica.
(B) Sim. Esta tese perfeitamente sustentvel, levando-se em considerao que a
embriaguez foi completa, no tendo o agente capacidade de discernir acerca de seu ato
lesivo e de suas conseqncias.
(C) Neste caso, a tese que melhor se aplica a de semi-imputabilidade, devendo o agente
responder perante o sistema penal de forma reduzida, ou seja, a pena poder ser reduzida
de um a dois teros.
(D) H que se considerar a tese acima referida diante da doutrina da embriaguez
preordenada, a qual se d quando o agente embriaga-se propositadamente, visando
assegurar um libi, ou criar coragem para a prtica de um crime, o que afasta sua
imputabilidade.
03. ndique a alternativa incorreta perante o Cdigo Penal.
(A) No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a pena de cada
um, isoladamente.
(B) O curso da prescrio no se interrompe pelo recebimento da denncia ou da queixa.
(C) A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos da
reincidncia.
(D) As penas mais leves prescrevem com as mais graves.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
04. "A", silvcola de dezenove anos de idade, vive em Braslia, onde freqenta escola de
ensino mdio e a praticou crime de estupro. O silvcola:
(A) dever ser considerado inimputvel por desenvolvimento mental incompleto.
(B) inimputvel.
(C) imputvel.
(D) semi-imputvel.
05. Joo registrou Pedro como seu filho, quando na realidade era filho de Jos. Cometeu ele
algum crime?
(A) Sim, o crime de "supresso ou alterao de direito inerente ao estado civil de recm-
nascido".
(B) No cometeu crime algum, eis que presente o motivo de reconhecida nobreza.
(C) Sim, cometeu o crime de "sonegao de estado de filiao".
(D) No, o Direito Penal no contempla qualquer espcie de crime em relao conduta de
Joo, que agiu no interesse do menor.
06. Assinale a alternativa em que so apontados os crimes contra a administrao pblica,
praticados por funcionrio pblico.
(A) Corrupo ativa, contrabando ou descaminho e trfico de influncia.
(B) Concusso, peculato e prevaricao.
(C) Facilitao de contrabando e descaminho, violncia arbitrria e usurpao de funo
pblica.
(D) Corrupo passiva, violao de sigilo funcional e desacato.
07. O que aborto necessrio?
(A) o praticado por mdico, no havendo outro meio de salvar a vida da gestante.
(B) o praticado em caso de gravidez resultante de estupro.
(C) Compreende-se todo aquele praticado por mdico, com a devida autorizao da gestante
e do Ministrio Pblico, em casos especficos.
(D) o cometido pela gestante e precedido do consentimento da Justia, nos casos em que
a gravidez considerada indesejada.
08. A sentena condenatria penal estrangeira pode ser homologada no Brasil para a
seguinte finalidade:
(A) sujeitar o ru ao pagamento de multa.
(B) submeter o ru exclusivamente ao cumprimento da pena de priso.
(C) obrigar o ru reparao do dano.
(D) obrigar o ru reparao do dano, a restituies e a outros efeitos civis.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
09. Paulo, funcionrio pblico, concorre culposamente para a apropriao de dinheiro
proveniente dos cofres pblicos, mas restitui antes da sentena penal irrecorrvel. Diante de
tal fato, ter
(A) extinta a punibilidade.
(B) praticado crime de corrupo, sem diminuio de pena.
(C) a pena reduzida de um a dois teros.
(D) a pena reduzida de metade.
10. A Lei de mprensa (n o 5.250/67) confere o direito de resposta a toda pessoa natural ou
jurdica que for acusada ou ofendida por quaisquer meios de comunicao, por fato
inverdico ou errneo. O direito de resposta deve ser exercido
(A) por escrito, no prazo decadencial de 60 (sessenta) dias da data da publicao ou
transmisso.
(B) por escrito, no prazo decadencial de 30 (trinta) dias da data da publicao ou
transmisso.
(C) exclusivamente pelo ofendido.
(D) pelo ofendido ou seu representante legal, no prazo de 30 (trinta) dias da data da
publicao ou transmisso, sob pena de decadncia.

01 - A 02 - A 03 - B 04 - C 05 - A 06 - B 07 - A 08 - D 09 - A 10 - A
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
117 - DIREITO PENAL
01. Dispe o Cdigo Penal, em seu artigo 6
o
. que "considera-se praticado o crime no lugar
em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou
deveria produzir-se o resultado." Trata-se da teoria
(A) da ubiqidade.
(B) do resultado.
(C) da atividade.
(D) da territorialidade.
02. Considera-se tipificado o crime de quadrilha quando
(A) quatro pessoas associam-se para cometer um delito.
(B) trs pessoas associam-se permanentemente para cometer crimes.
(C) quatro pessoas, sendo um adolescente, associam-se para cometer diversos crimes.
(D) cinco pessoas associam-se, de modo estvel, para praticar contravenes penais.
03. A coao irresistvel, de que trata o artigo 22 do Cdigo Penal, causa de
(A) atipicidade.
(B) excluso de ilicitude.
(C) excluso de antijuridicidade.
(D) excluso da culpabilidade.
04. Mrcio mata Camila, temendo que esta o pudesse reconhecer por crime de estupro
praticado anteriormente contra outra vtima. O homicdio qualificado
(A) por motivo torpe.
(B) para assegurar a ocultao.
(C) para assegurar a imputabilidade.
(D) por motivo ftil.
05. Daniel, perante a autoridade policial competente, assume a responsabilidade por disparo
de arma de fogo em via pblica realizado por sua namorada, com a finalidade de proteg-la.
Daniel praticou, em tese,
(A) nenhum crime, pois sua conduta atpica.
(B) auto-acusao falsa.
(C) comunicao falsa de crime.
(D) favorecimento real.
06. ndique a disjuntiva verdadeira.
(A) A fonte imediata do Direito Penal a jurisprudncia.
(B) A fonte imediata do Direito Penal a analogia.
(C) A fonte imediata do Direito Penal o costume do povo.
(D) A fonte imediata do Direito Penal a lei.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
07. Assinale a alternativa correta: Na contagem dos prazos penais,
(A) inclui-se o dia do comeo.
(B) no se conta o dia do comeo.
(C) no se computam os feriados, sbados e domingos.
(D) apenas no se computam os feriados.
08. Considera-se concurso formal de crimes quando o agente pratica
(A) dois ou mais crimes mediante duas ou mais aes.
(B) dois ou mais crimes mediante uma s ao.
(C) um crime mediante uma ao que se prolonga no tempo.
(D) um crime complexo.
09. Marque a alternativa exata: As medidas de segurana so aplicadas ao agente
(A) condenado por crime doloso.
(B) condenado por crime culposo.
(C) condenado por crime doloso e culposo.
(D) inimputvel.
10. Ocorre a figura do furto privilegiado quando o agente
(A) consegue furtar a vtima porque dispe de sua confiana.
(B) pratica o furto utilizando-se de informaes confidenciais sobre a vtima.
(C) primrio e a coisa furtada de pequeno valor.
(D) emprega chave falsa.

01 - A 02 - C 03 - D 04 - C 05 - A 06 - B 07 - A 08 - B 09 - D 10 - C
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
116 - DIREITO PENAL
1. Qual o conceito doutrinrio de erro de proibio?
A. o erro quanto existncia dos limites da excludente.
B. o erro que recai sobre o elemento constitutivo do tipo penal.
C. o que se denomina de erro incidente sobre os elementos objetivos do tipo
penal.
D. o erro incidente sobre a ilicitude do fato.
2. No tocante ao tema "Eficcia das Leis Penais", considera-se Lei Penal Excepcional a
A. que possui vigncia previamente determinada pelo legislador.
B. promulgada em casos de calamidade pblica, guerras, revolues, cataclismos,
epidemias etc.
C. outorgada pela Carta Magna para vigncia por prazo determinado pelo
Congresso Nacional.
D. promulgada pelo Presidente da Repblica, aps determinao do Congresso
Nacional, com prazo de vigncia at certa e determinada data.
3. Assinale a alternativa correta, partindo da premissa de que o Presidente da Repblica
do Brasil possa ser vtima de crime de homicdio quando de viagem ao exterior.
A. Aplica-se o princpio do lugar do crime em que ocorreu a ao ou omisso, no
todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o
resultado.
B. Aplica-se o princpio da territorialidade, pelo qual a lei do territrio estrangeiro
soberana, eis que foi l o crime praticado.
C. Nesta hiptese, por ser Presidente da Repblica que goza de prerrogativa de
foro em virtude da funo, aplicam-se as regras pertinentes ao Direito Penal
nternacional, com julgamento pelo Tribunal Penal nternacional.
D. Aplica-se o princpio da extraterritorialidade, ficando sujeito lei brasileira,
embora cometido no estrangeiro.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
4. De acordo com o Cdigo Penal, extingue-se a punibilidade pela prescrio,
decadncia ou perempo. No que tange pena de multa, correto afirmar que
A. o curso da prescrio pecuniria ocorrer em 4 (quatro) anos aps o trnsito
em julgado da sentena condenatria.
B. a prescrio ocorrer no mesmo prazo em que ocorrer a prescrio da pena
restritiva de direitos pelo mesmo crime.
C. a prescrio ocorrer em 2 (dois) anos, quando a multa for nica cominada ou
aplicada.
D. no existem causas interruptivas da prescrio da pena de multa.
5. Na extorso mediante seqestro, se o crime cometido em concurso, o concorrente
que o denunciar autoridade, facilitando a libertao do seqestrado, ter sua pena
reduzida de um a dois teros. Este instituto de Direito Penal conhecido por
A. delao premiada.
B. libertao delatada.
C. extorso premiada.
D. reduo por delao libertria.
6. Nos casos de extraterritorialidade incondicionada da lei penal, o infrator, ingressando
no Brasil aps cumprir pena no estrangeiro, estar sujeito punio pela lei nacional.
Porm, para amenizar a no aplicao do princpio do ne bis in idem, o Cdigo Penal
determina que a pena cumprida no estrangeiro
A. atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando idnticas.
B. computada pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas.
C. atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou nela
computada, quando idnticas.
D. computada na pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas,
ou atenuada, quando idnticas.
7. Em relao aos crimes contra a honra, correto afirmar que
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
A. qualquer que seja o crime ou quem quer que seja o ofendido, somente se
procede mediante queixa.
B. se procede mediante representao, quando o ofendido funcionrio pblico, e
o crime cometido em razo de suas funes, aumentando-se a pena de um
tero.
C. se procede mediante representao do Ministro da Justia, quando o crime
cometido contra o Presidente da Repblica, ou contra chefe de governo
estrangeiro.
D. a pena aumentada de um tero se o crime cometido mediante paga ou
promessa de recompensa.
8. Nos Estados Unidos da Amrica, um nmero indeterminado de pessoas est
recebendo, por via postal, envelopes contendo a bactria "Antraz", altamente nociva
sade, que pode, em certos casos, provocar a morte. A legislao brasileira tipifica a
conduta de quem propaga germes patognicos em determinado lugar, causando
doena ou morte a vrias pessoas, como
A. tentativa de homicdio qualificado pela dissimulao ou outro recurso que
dificulte ou torne impossvel a defesa do(s) ofendido (s).
B. tentativa de genocdio ou genocdio consumado, dependendo do resultado.
C. epidemia.
D. tentativa de leses corporais de natureza grave, gravssima ou seguida de
morte, dependendo do resultado.
9. O tempo de cumprimento das penas privativas de liberdade no pode ser superior a
A. 30 (trinta) anos.
B. 25 (vinte e cinco) anos.
C. 20 (vinte) anos.
D. 35 (trinta e cinco) anos.

10. Antnio, com intuito de passar trote, telefonou para a Delegacia de Polcia de sua
cidade, notificando a ocorrncia de um acidente de veculo na rodovia, que sabia
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
inexistente. dentificado, posteriormente, foi indiciado por denunciao caluniosa.
Pode-se afirmar que
A. a autoridade policial tipificou corretamente o delito praticado por Antnio .
B. o delito no foi tipificado corretamente, pois o crime cometido por Antnio foi o
de calnia.
C. a autoridade no tipificou corretamente o crime, pois Antnio praticou o delito
de comunicao falsa de crime.
D. Antnio somente teria praticado crime se tivesse comunicado a ocorrncia por
escrito ou verbalmente.
01 D 02 - B 03 - D 04 - C 05 - A 06 - C 07 - B 08 - C 09 - A 10 - C
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
115 - DIREITO PENAL

1. Na culpa consciente, o agente
A. prev o resultado e, conscientemente, assume o risco de produzi-lo.
B. prev o resultado, mas espera, sinceramente, que ele no ocorra.
C. no quer o resultado, mas, com sua conduta, assume o risco de produzi-lo.
D. no tem a previso quanto ao resultado, mas, cons cientemente, considera-o
previsvel.
2. Joo da Silva e Antnio de Souza foram autuados em flagrante delito por terem
subtrado de Maria da Silva uma bolsa contendo objetos de uso pessoal e pequena
quantia em dinheiro. Ainda em fase de inqurito policial, constatou-se que a vtima
irm de Joo da Silva. Diante do caso narrado, analise as afirmaes a seguir:
. O crime de furto cometido contra irmo depende de representao. Assim, Maria
dever oferec-la no prazo prescricional de 6 meses.
. O crime de furto de ao penal pblica incondicionada, em qualquer hiptese.
. O crime de furto cometido contra irmo depende de representao. Assim, Maria
dever oferecer representao em face de Joo, no prazo decadencial de 6 meses.
V. Antnio de Souza, sendo co-autor do furto, somente ser processado se a vtima
representar.
V. A imunidade relativa pessoal e no aproveita ao co-autor.
Esto corretas apenas as afirmaes contidas em
A. e V.
B. .
C. e V.
D. e V.
03. Alberto Roberto, com 19 anos de idade, dirigindo em velocidade incompatvel com o local
dos fatos, atropelou um pedestre que, em razo dos ferimentos, veio a falecer. Seu pai, Joo
Roberto, movido por sentimento paternalista, assumiu a autoria do crime, dando incio a
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
inqurito policial para a apurao dos fatos. Joo Roberto teria, em tese, praticado o crime
de
A. favorecimento pessoal.
B. comunicao falsa de crime.
C. denunciao caluniosa.
D. auto-acusao falsa.

04.Vivaldo da Silva, funcionrio pblico municipal, encontrava-se de servio na caixa de
recebimentos de impostos prediais em local prprio para pagamentos de tributos em atraso.
No final do dia, ao invs de depositar todos os valores recebidos na conta da Fazenda
Municipal, com a ajuda do bancrio Jos Eufrsio, desviou dois cheques, depositando-os em
sua conta particular, pretendendo devolver a importncia aos cofres pblicos no prazo de 3
dias. Em relao ao caso relatado, pode-se afirmar que
a. Vivaldo no cometeu crime, pois pretendendo devolver a importncia aos
cofres pblicos, no agiu com dolo.
b. se Vivaldo restituir a importncia devida aos cofres pblicos antes da sentena,
ser declarada extinta a sua punibilidade.
c. Jos Eufrsio responder em co-autoria com Vivaldo por peculato culposo.
d. Vivaldo no faz jus extino da punibilidade mesmo que restituir a
importncia, pois cometeu crime de peculato doloso.

05.Cosme da Veiga e Damio Buarque, em 20 de janeiro do corrente ano, desentenderam-
se devido posio de uma cerca que separa as propriedades de ambos. Aps acalorada
discusso, inclusive com agresses verbais, Cosme da Veiga, munido com uma marreta,
destruiu a lateral direita do veculo "Kombi" pertencente a Damio.
Considere:
. Cosme e Damio respondero pela contraveno penal "vias de fato".
. Cosme responder pelo crime de dano.
. Cosme responder pelo crime de dano e Damio, pela contraveno penal.
V. Damio poder propor contra Cosme, uma ao penal de iniciativa privada pelo crime
de dano.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
V. O crime de dano, neste caso, de ao penal pblica incondicionada e o Ministrio
Pblico dever oferecer denncia.
Esto corretas apenas as variantes
A. e V.
B. e V.
C. .
D. e V.
06.Xisto, dirigindo imprudentemente um automvel, imprimindo-lhe velocidade excessiva,
atropelou Fagundes, que sofreu ferimento do qual resultou debilidade permanente no seu
membro superior direito. Diante do exposto, assinale a disjuntiva correta.
A. Xisto responder pelo crime de leso corporal grave.
B. Xisto responder pelo crime de leso corporal culposa, tipificado no Novo
Cdigo de Trnsito Brasileiro e cuja ao penal depende da representao da
vtima.
C. Xisto responder pelo crime de leso corporal culposa, tipificado no Novo
Cdigo de Trnsito Brasileiro e cuja ao penal pblica incondicionada.
D. Tendo resultado leso corporal de natureza grave, a ao penal ser pblica
incondicionada.

07.O advogado Vivaldo da Silva foi constitudo pelo proprietrio de um imvel para promover
ao de despejo por falta de pagamento em face do locatrio. Aps a distribuio da inicial o
locador, por razes particulares, revogou a procurao outorgada para o advogado. Vivaldo
foi, ento, constitudo pelo locatrio para promover sua defesa e ofereceu a contestao.
Neste caso, Vivaldo da Silva.
A. no pratica crime, pois a defesa sucessiva lcita.
B. pratica crime de advocacia administrativa.
C. pratica crime de tergiversao.
D. pratica crime de patrocnio infiel.

Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
08.Joo e Pedro associaram-se juntando dinheiro e trabalho, com a finalidade de importar
substncias entorpecentes para vend-las no Brasil, realizando tal operao apenas 2 vezes.
Neste caso, ocorreu crime de
A. trfico de entorpecentes em concurso material com contrabando.
B. associao criminosa em concurso material com trfico de entorpecentes com
causa de aumento de pena por tratar-se de trfico com o exterior.
C. bando ou quadrilha em concurso material com trfico internacional de
entorpecentes.
D. associao criminosa em concurso formal com contrabando.
09.Segundo o que dispe a lei penal, pode-se assertar que
A. o perdo do ofendido, concedido a qualquer dos querelados, a todos aproveita.
B. o perdo do ofendido pode ser concedido a apenas um dos querelados.
C. o perdo do ofendido pode ser concedido mesmo aps o trnsito em julgado da
sentena.
D. de acordo com a teoria do livre convencimento, o juiz pode conceder aos
querelados o perdo do ofendido.
10.Shakespeare devia uma considervel quantia de dinheiro a Shylock. Com o fim de obter
para si, como condio ou preo do resgate, o pagamento de referida dvida, Shylock
seqestrou Shakespeare. Neste caso, verificou-se
A. o crime de extorso mediante seqestro.
B. o crime de extorso.
C. o crime de exerccio arbitrrio das prprias razes.
D. a atipicidade do fato.
01 - B 02 - C 03 - D 04 - D 05 - A 06 - B 07 - C 08 - B 09 - A 10 - C

Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
114 - DIREITO PENAL
1. Roberta empregada domstica de Carla, a qual tranca todas as portas dos armrios
ao sair de casa. Numa dessas ocasies, Roberta abre os armrios e foge com as jias
da patroa. O Ministrio Pblico processa Roberta por furto qualificado pelo abuso de
confiana. Como defensor de Roberta, alegar-se-ia que
A. a qualificadora no se caracterizou, pois a relao empregatcia existente entre
ambas exime o aumento de pena.
B. o furto qualificado independentemente de qualquer circunstncia, ante o fato
da empregada residir na casa da patroa.
C. o abuso de confiana no se caracterizou, eis que a patroa no confiava na
empregada, posto que trancava todos os armrios.
D. inobstante a natureza do trabalho domstico, o qual pressupe a confiana da
patroa em relao empregada, h necessidade da configurao de algum
meio enganoso apto a iludir a patroa.
2. Joo atira visando matar Jos, que j estava morto, em razo de ataque cardaco.
correto afirmar que esta situao
A. configura crime impossvel ou de tentativa inidnea.
B. diz respeito a crime de homicdio tentado.
C. configura o que se denomina de "crime de ensaio".
D. a chamada "tentativa branca".
3. Marco Aurlio nasceu s 22 horas e 35 minutos do dia 10 de outubro de 1982. Por
fatalidade, zero hora e 30 minutos do dia 10 de outubro de 2000 cometeu fato
configurado como furto de veculo. Qual a opo verdadeira?
A. a lei civil que determina a idade das pessoas. Portanto, diante dela, Marco
Aurlio menor de dezoito anos para efeitos penais.
B. Marco Aurlio deve ser considerado inimputvel, ante o fato de no ter
completado dezoito anos.
C. Deve ser ele tido como semi-imputvel, uma vez que, biologicamente, no
completou dezoito anos.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
D. Considera-se penalmente responsvel o agente que pratica a infrao no dia
em que comemora seu 18
o
aniversrio.
4. solda confessou a seu namorado Tristo estar grvida. Tristo extremamente irritado
com a notcia, passou a agredir solda, provocando-lhe vrios hematomas. Vendo sua
namorada desfalecida, Tristo imediatamente levou-a ao Pronto-Socorro, onde os
mdicos constataram no ter ocorrido gravidez. Diante dos fatos narrados, Tristo
A. poder ser beneficiado pelo arrependimento posterior, uma vez que socorreu a
vtima imediatamente.
B. poder ser beneficiado pelo arrependimento eficaz, uma vez que socorreu a
vtima imediatamente.
C. responder pelo crime de leses corporais e poder ser beneficiado por uma
circunstncia atenuante, uma vez que socorreu a vtima procurando minorar as
conseqncias de seus atos.
D. responder apenas por tentativa de homicdio uma vez que o crime de aborto
no se tipificou por absoluta impropriedade do objeto.
5. Em relao aos crimes contra a honra, tipificados no Cdigo Penal, inexato afirmar
que
A. no se admite a exceo da verdade no crime de calnia, quando o ofendido foi
absolvido por sentena irrecorrvel.
B. no se admite, em nenhuma hiptese, a exceo da verdade no crime de
difamao.
C. no se admite a exceo da verdade, em nenhuma hiptese, se qualquer dos
crimes cometido contra chefe de governo estrangeiro.
D. se qualquer dos crimes cometido mediante promessa de recompensa, a pena
ser aplicada em dobro.
6. So crimes que admitem tentativa, os
A. dolosos.
B. culposos.
C. preterdolosos.
D. habituais.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
7. " fundamental que a lei penal incriminadora seja editada antes da ocorrncia do fato
criminoso." Distinga os princpios que aliceram essa afirmativa:
A. da legalidade e da anterioridade da lei penal.
B. da extra e da ultratividade condicional da lei penal.
C. da aboitio criminis e do in dubio pro reo.
D. da lei anterior e da lei posterior benignas.
8. A pena restritiva de direitos no pode substituir a privativa de liberdade quando o ru
for reincidente
A. em qualquer crime, doloso ou culposo.
B. exclusivamente em crime doloso.
C. em crime culposo e a pena privativa de liberdade ultrapassar quatro anos.
D. especfico.
9. O Estatuto da Criana e do Adolescente prev que, verificada a prtica de ato
infringente, a autoridade competente poder aplicar ao adolescente, as medidas
scio-educativas de
A. advertncia ou liberdade assistida ou multa.
B. insero em regime de semiliberdade ou liberdade assistida ou multa.
C. advertncia ou obrigao de reparar o dano ou prestao de servios
comunidade.
D. internao em estabelecimento educacional ou advertncia ou pena privativa
de liberdade.
10. Eustquio Silva foi condenado por sentena transitada em julgado a cumprir a pena de
08 (oito) anos de recluso pela prtica de estupro qualificado. Assim, pode-se dizer
que
A. o ru no ter direito progresso do regime prisional nem ao livramento
condicional.
B. o ru ter direito progresso de regime prisional, mas no ao livramento
condicional.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
C. aps cumprir 2/3 da pena, ter direito progresso de regime prisional.
D. aps cumprir 2/3 da pena, ter direito ao livramento condicional.
01
C
02 - A 03 - D 04 - C 05 - B 06 - A 07 - A 08 - D 09 - C 10 - D
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
113 - DIREITO PENAL
1. Guilherme, ao ser preso por estelionato, fornece autoridade policial o documento de
identidade de seu irmo gmeo falecido, Gustavo, com o fito de no caracterizar a
reincidncia sobre si. Aps ser descoberta tal farsa, Guilherme pode ser processado
por falsa identidade?
A. Em termos. Se Guilherme for condenado pelo estelionato, no h que se falar
em falsa identidade. Do contrrio, possvel seu indiciamento e processamento
pela falsa identidade.
B. Sim, eis que se atribui falsa identidade para obter vantagem, em proveito
prprio.
C. No. A conduta de agente que se atribui falsa identidade para escapar da ao
policial no caracteriza infrao penal, pois se trata do direito de buscar a
liberdade almejada por todos os seres humanos.
D. Sim. A falsa identidade crime que independe da situao em que ele
cometido. Portanto, sempre que ele ocorrer, poder seu autor ser processado.

2. A defesa preliminar, prevista no procedimento para a apurao de crimes de
responsabilidade dos funcionrios pblicos
A. ser cabvel se o crime for apenado com recluso, cuja pena mnima no seja
superior a dois anos, e com deteno.
B. obrigatria, devendo ser oferecida trs dias aps o interrogatrio.
C. ser cabvel nos crimes apenados com recluso, independentemente da pena
mnima imposta, e com deteno.
D. deixou de ser aplicada com o advento da Constituio Federal de 1988, que
no recepcionou referido procedimento.

3. Rodrigo pretende roubar transeuntes no centro da cidade, mas como no tem
coragem para isso, embriaga-se dolosamente, com o intuito de praticar tais atos
criminosos. Diante desta situao, a doutrina penal reconhece que
A. Rodrigo no responder pelos crimes cometidos, ante sua semi-imputabilidade.
B. aplica-se a teoria da actio ibera in causa.
C. a embriaguez voluntria dolosa causa de diminuio de pena.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
D. a conscincia de Rodrigo viu-se abalada pela embriaguez, respondendo ele
parcialmente por seus atos.

4. O que se compreende por "sursis" etrio e humanitrio?
A. O "sursis" etrio o aplicado aos maiores de 70 anos na data da sentena, e o
humanitrio o concedido pessoa enferma, desde que devidamente
justificado, podendo a pena atingir at 4 anos.
B. O "sursis" etrio o aplicado ao menor de 21 anos na data do fato e ao maior
de 70 anos na data da sentena, e o humanitrio aquele concedido s
mulheres grvidas.
C. O "sursis" etrio o concedido em virtude da idade do condenado, e o
humanitrio aquele aplicado aos homens que tiveram remidas suas penas.
D. O "sursis" etrio o aplicado aos menores de 21 anos e aos maiores de 60
anos, e o humanitrio o concedido especialmente aos portadores do vrus
HV.

5. Prescrio retroativa a prescrio da pretenso
A. executria aps o trnsito em julgado, levando-se em conta a pena cominada
no tipo penal.
B. executria antes de transitar em julgado a sentena final.
C. punitiva de maneira retroativa, levando-se em considerao, nos crimes
permanentes, o dia em que se iniciou a permanncia.
D. punitiva com base na pena aplicada, sem recurso da acusao, ou improvido
este, levando-se em conta os prazos anteriores prpria sentena.

6. Maria de Lima, ao sair de um bar, onde trabalhava como garonete, foi abordada em
um lugar ermo e constrangida a manter relaes sexuais com Antonio de Souza e
Ermenegildo Flores. Os acusados foram devidamente denunciados, porm, no curso
da ao penal Maria de Lima casou-se civilmente com Antonio de Souza. Neste caso,

A. o juiz dever declarar extinta a punibilidade de Antonio de Souza e a ao
prosseguir somente em relao a Ermenegildo.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
B. no ocorrer a extino da punibilidade por tratar-se de crime contra os
costumes.
C. o juiz dever declarar extinta a punibilidade de ambos os acusados.
D. o casamento de Maria com Antonio no causa extintiva de punibilidade.

7. O furto de energia eltrica, por meio de extenso clandestina (artigo 155, 3
o
do
Cdigo Penal), crime
A. permanente.
B. continuado.
C. habitual.
D. formal.


8. A reincidncia ocorre quando o agente comete
A. mais de um crime no mesmo dia.
B. novo crime, depois de transitar em julgado a sentena que, no pas ou no
estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior.
C. novo crime aps ter sido indiciado por crime anterior.
D. novo crime aps ter sido condenado em processo ainda pendente de anlise de
apelao.

9. A pena calculada pelo sistema
A. bifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base e, em seguida, considerando-
se as circunstncias atenuantes e agravantes.
B. bifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base e, em seguida, considerando-
se as causas de diminuio e de aumento.
C. trifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base, considerando-se, em
seguida, as causas de diminuio e de aumento e, por ltimo, as circunstncias
atenuantes e agravantes.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
D. trifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base, considerando-se, em
seguida, as circunstncias atenuantes e agravantes e, por ltimo, as causas de
diminuio e aumento.

10. A prescrio interrompida
A. por sentena condenatria transitada em julgado.
B. pela instaurao de inqurito policial.
C. pelo trmino do cumprimento da pena.
D. pela reincidncia.

01 - C 02 - A 03 - B
04 -
A
05 - D 06 - C 07 - A 08 - B 09 - D 10 - D
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
112 -DIREITO PENAL


1. De acordo com o art. 5
o
do Cdigo Penal, "aplica-se a lei brasileira, em prejuzo de
convenes, tratados e regras de direito internacional, ao crime cometido no territrio
nacional". A legislao nacional adotou, para a aplicao da lei penal no espao, o
princpio da

A. territorialidade.

B. nacionalidade.

C. competncia real.

D. competncia universal.

2. No tocante ao tema da imputabilidade penal, o Cdigo Penal Brasileiro considerou que
os menores de dezoito anos so penalmente inimputveis, ficando sujeitos s normas
estabelecidas na legislao especial. Tal assertiva

A. passvel de contra-argumentao.

B. incorreta.

C. correta.

D. passvel de interpretao analgica.


3. A reabilitao alcana quaisquer penas aplicadas em sentena definitiva, assegurando
ao condenado o sigilo dos registros sobre seu processo e condenao. O lapso
temporal requerido para pleitear tal benefcio de

A. 5 (cinco) anos, eis que a prescrio qinqenal adotada pelo Cdigo Penal
taxativa a respeito do assunto.

B. 4 (quatro) anos, contados do dia em que a pena for extinta, ou daquele em que
terminar a execuo da mesma, ou do cumprimento do "sursis", ou do
cumprimento do livramento condicional.

C. 3 (trs) anos aps o cumprimento da pena, desde que no haja mais nenhuma
pena imposta e nenhum processo em julgamento.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!

D. 2 (dois) anos, contados do dia em que for extinta, de qualquer modo, a pena,
ou terminar sua execuo, computando-se o perodo de prova da suspenso e
o do livramento condicional, se no sobrevier revogao.


4. De acordo com o art. 15 do Cdigo Penal, o agente que, voluntariamente, desiste de
prosseguir na execuo ou impede que o resultado se produza, s responde pelos
atos j praticados. Diante disto, possvel dizer que

A. s h tentativa quando, tendo o agente iniciado a execuo do crime, ele no
se consuma por circunstncias alheias sua vontade.

B. a desistncia voluntria e o arrependimento eficaz constituem causas de
diminuio de pena.

C. o critrio de reduo da pena da tentativa no crime de roubo deve obedecer
aos critrios acima aduzidos.

D. ocorre desistncia voluntria quando o criminoso percebe que o alarme foi
detonado e foge.

5. Anaxgoras, com a inteno de seqestrar o filho de seu patro para obter vantagem
monetria como preo do resgate, compra cordas, furta um carro e arruma o local que
serviria como cativeiro. Dois dias antes de efetivar seu intento, seus planos so
descobertos. Diante destes fatos, Anaxgoras

A. no responder por qualquer crime.

B. responder apenas por furto consumado.

C. responder apenas por tentativas de extorso mediante seqestro e tentativa
de furto.

D. responder por furto e extorso mediante seqestro consumado.

6. O crime de rixa tem o tipo qualificado quando ocorre o resultado morte ou leso
corporal de natureza grave. Assim, em relao ao participante que sofreu a leso
corporal grave, pode-se afirmar que

A. no responde por nenhum crime.
B. responde pela rixa de crimes, tipificada no caput.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!

C. isento de pena.

D. responde pela rixa qualificada como os demais participantes.

7. O funcionrio pblico que exige de um indivduo contribuio social, que sabe
indevida, comete crime de

A. peculato.

B. concusso.

C. excesso de exao.

D. corrupo ativa.


8. Constitui causa de diminuio de pena prevista na Parte Geral do Cdigo Penal,

A. o crime impossvel.

B. o arrependimento posterior.

C. a desistncia voluntria.

D. o arrependimento eficaz.

9. No calor de uma discusso em juzo, se o defensor de uma parte ofender a dignidade
da adversa,

A. o fato ser atpico.

B. comete crime de difamao.

C. comete crime de injria.

D. comete crime de injria real.

10. De acordo com a Lei n 9099/95, pode-se afirmar que se consideram infraes penais
de menor potencial ofensivo

Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
A. todas as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mnima
igual ou inferior a um ano, excetuados os casos em que a lei preveja
procedimento especial.
B. todas as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima
igual ou inferior a um ano, excetuados os casos em que a lei preveja
procedimento especial.
C. todas as contravenes penais e todos os crimes a que a lei comine pena
mnima igual ou inferior a um ano.

D. somente os crimes a que a lei comine pena mxima igual ou inferior a um ano,
excetuando-se os casos em que a lei preveja procedimento especial.



01
A
02 - C 03 - D 04 - A 05 - B 06 - D 07 - C 08 - B 09 - A 10 - B
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
111 -DIREITO PENAL
1. Aos 30 minutos do dia de seu 18 aniversrio, Crasso comete crime de estupro, na
modalidade de violncia presumida, ao manter conjuno carnal com sua namorada
menor de 14 anos. Diante desta situao, Crasso
A. considerado imputvel perante a lei penal, no importando a hora de seu
nascimento.
B. ser considerado inimputvel perante a lei penal, caso tenha nascido em
horrio posterior ao ocorrido.
C. no pode ser considerado inimputvel perante a lei penal, eis que houve
consenso da vtima.
D. pode ser considerado imputvel perante a lei penal, desde que os pais de sua
namorada assim desejem.

2. O preso pode freqentar curso de nvel superior?
A. Depende. O preso s pode freqentar cursos compatveis com o crime por ele
praticado.
B. No. Em nenhuma hiptese o preso pode freqentar curso de nvel superior,
por ser incompatvel com o regime de abstinncia de liberdade.
C. Sim. O preso conserva todos os direitos no atingidos pela perda da liberdade,
impondo-se a todas as autoridades o respeito sua integridade fsica e moral.
D. No. A freqncia a cursos de nvel superior fica subordinada plena liberdade
do sentenciado.
3. ndique a alternativa incorreta perante o Cdigo Penal Brasileiro.
A. As penas mais leves prescrevem com as mais graves.
B. O curso da prescrio no se interrompe pelo recebimento da denncia ou da
queixa.
C. A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos da
reincidncia.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
D. No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a
pena de cada um, isoladamente.

4. Potiguar um silvcola que vive em Braslia, onde freqenta escola de ensino mdio.
Vem ele a cometer crime de estupro com 19 anos de idade. Potiguar
A. dever ser considerado inimputvel por desenvolvimento mental incompleto.
B. inimputvel.
C. semi-imputvel.
D. imputvel.

5. Demcrito reage a fato tpico previsto como roubo qualificado por emprego de arma.
Como Demcrito policial militar, mas estava paisana, dispara um tiro contra o
agente delitivo, vindo a causar sua morte por atingir o corao. Sabendo disto, mas
estando perturbado com a ao criminosa, descarrega os outros cinco projteis contra
o ladro. Demcrito
A. no ser beneficiado pela legtima defesa, eis que, apesar de ser policial militar,
no est a servio.
B. agiu em excludente de criminalidade em virtude da legtima defesa, no
respondendo por seu ato lesivo.
C. responder por excesso doloso na legtima defesa.
D. no poderia, por ser policial militar, atingir o corao do ladro, mas sim outras
reas no vitais de seu corpo, respondendo por homicdio doloso, mas
beneficiando-se com a diminuio da pena de um a dois teros.

6. Os crimes de leso corporal culposa praticados aps o advento da lei 9.099/95 exigem
representao do ofendido, cujo prazo decadencial de
A. seis meses, comea a fluir a partir da data em que foi descoberta a autoria.
B. seis meses, comea a fluir a partir da data do fato.
C. um ms, comea a fluir a partir da data do fato.
D. um ms, comea a fluir a partir da intimao do ofendido.

Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
7. O sujeito ativo de um crime poder beneficiar-se com o instituto do arrependimento
posterior, desde que repare o dano ou restitua a coisa
A. at a da sentena e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave
ameaa.
B. at o recebimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem violncia ou
grave ameaa.
C. a qualquer tempo, por uma questo de Poltica Criminal.
D. at o oferecimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem violncia ou
grave ameaa.

8. O Cdigo Penal, em relao aplicao da Lei Penal no tempo, determina a
A. retroatividade da lei posterior mais benigna desde que o fato ainda no tenha
transitado em julgado.
B. retroatividade irrestrita da lei posterior mais benigna.
C. retroatividade irrestrita apenas no caso de Aboitio Criminis.
D. irretroatividade para os fatos j transitados em julgado.
9. Ulisses seqestrou a adolescente Penlope com o fim de obter certa quantia como
resgate, levando-a para o Estado do Rio. Uma semana aps, Ulisses descobriu que
seqestrara a pessoa errada e que Penlope era moa pertencente a famlia muito
pobre. Diante disto, espontaneamente, libertou Penlope, ilesa, sem nada receber.
Ocorre que, enquanto Ulisses mantinha Penlope privada de sua liberdade, outra lei
entrou em vigor, dispondo de modo mais severo quanto punio do crime.
Assinale a alternativa incorreta.
A. A lei posterior ser aplicada no caso narrado, pois "extorso mediante
seqestro" crime permanente.
B. O fato praticado por Ulisses tipifica-se como crime impossvel.
C. No caso, no ser aplicada a lei mais severa, pois a Constituio somente
admite a retroatividade de lei posterior mais benfica.
D. De acordo com o Cdigo Penal, Ulisses responder por tentativa de "extorso
mediante seqestro".
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!

10. A conduta de adolescente descrita como crime ou contraveno penal denominada
pelo Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n
o
8069/90) como ato
A. anti-social.
B. irregular.
C. desviante.
D. infracional.

01 -
A
02 -
C
03 -
B
04 -
D
05 -
C
06 -
A
07 -
B
08 -
B
09 -
A
10 -
D
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
110 - DIREITO PENAL
1. "Taxatividade", em Direito Penal, significa que
A. os fatos descritos na lei penal admitem ampliaes de entendimento.
B. o fato tpico ou atpico.
C. o conjunto de normas incriminadoras admitem pena de multa.
D. as regras de direito penal decorrem do princpio da reserva legal.
2. As medidas de segurana previstas no Cdigo Penal so:
A. internao hospitalar e tratamento ambulatorial.
B. internao hospitalar, tratamento ambulatorial e domiciliar.
C. tratamento hospitalar, ambulatorial, domiciliar e penitencirio.
D. tratamento psiquitrico e internao hospitalar.
3. Joo subtrai uma furadeira pertencente a seu vizinho Jos, sem que este saiba disto,
com o intuito de us-la para pendurar um quadro na sala de sua casa, devolvendo-a
intacta, minutos depois, no mesmo lugar. Jos descobre tal fato. Na hiptese, ocorreu
A. apropriao indbita art. 168, caput, do Cdigo Penal.
B. furto simples art. 155, caput, do Cdigo Penal.
C. furto de uso, que fato atpico.
D. roubo simples art. 157, caput, do Cdigo Penal.
4. Delao premiada o instituto de
A. direito penal e processual penal, em que o delator de crimes funcionais
apenado com sensvel diminuio de pena.
B. direito penal, pelo qual o ru delata todos os detalhes envolvendo crimes contra
a f pblica, obtendo a atenuao da pena.
C. direito penal e processual penal, em que os co-autores so beneficiados com
regime de cumprimento de pena mais brando, em virtude de terem obtido
prmio de delao por bom comportamento na execuo da pena.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
D. direito penal, pelo qual o participante e o associado de crimes hediondos que
denunciarem autoridade bando ou quadrilha, possibilitando seu
desmantelamento, tero a pena reduzida de um a dois teros.
5. Henrique furtou a bicicleta de Carlos. Aps alguns dias, envergonhado de tal ato,
Henrique compra outra bicicleta nova e a restitui a Carlos. Nesta hiptese,
A. a pena imposta a Henrique dever se situar no patamar mnimo, sem qualquer
diminuio.
B. a pena imposta a Henrique ser reduzida de um a dois teros, diante do
arrependimento posterior.
C. Carlos poder perdoar Henrique e este no ser processado por crime de furto.
D. a ao penal s poder ser proposta com a representao de Carlos.
6. "Quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais
crimes, idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente as penas privativas de
liberdade em que haja incorrido". Trata-se de
A. concurso material.
B. concurso formal.
C. crime continuado.
D. cmulo material/formal.
7. Rogrio, amigo ntimo de Rubens, comenta com este que vai assaltar o Banco "Y" na
manh de segunda-feira, pedindo que guarde segredo. No dia do roubo, Rogrio
preso e diz polcia que Rubens sabia disto. Portanto, diante desta hiptese, correto
afirmar que
A. Rogrio responde pelo crime de roubo e Rubens ter a pena diminuda de um a
dois teros por participao de menor importncia.
B. Rubens partcipe, eis que tinha cincia do crime a ser praticado por Rogrio.
C. somente Rogrio autor do crime de roubo.
D. Rogrio autor e Rubens co-autor.
8. Walter, 20 anos, comete crime contra a honra do Presidente da Repblica, sendo
apenado severamente por isto. Contudo, na anlise da execuo da pena, o Defensor
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Pblico nota que ocorreu a prescrio da pretenso punitiva de maneira retroativa.
Assim, correto aduzir que
A. so reduzidos de metade os prazos de prescrio quando o criminoso era, ao
tempo do crime, menor de vinte e um anos, ou, na data da sentena, maior de
setenta anos.
B. por exceo, no so reduzidos os prazos prescricionais nos crimes contra o
Presidente da Repblica.
C. a reduo do prazo prescricional afastada se Walter for emancipado
civilmente poca dos fatos.
D. so reduzidos de metade os prazos prescricionais quando o sujeito ativo
menor de vinte e um anos ou maior de setenta anos poca da prolao da
sentena.
9. Pode ser sujeito ativo de infanticdio
A. qualquer pessoa que cometa crime de homicdio contra crianas menores de
quatorze anos.
B. apenas os pais de criana com menos de trinta dias.
C. somente a me do recm-nascido.
D. os pais da criana recm-nascida.
10. Para a fixao de pena,
A. o Cdigo Penal vigente adotou o sistema bifsico, no qual o Juiz fixar a pena-
base nos termos do artigo 59 do Cdigo Penal e circunstncias agravantes e
atenuantes, passando, posteriormente, verificao das causas de aumento e
diminuio de pena.
B. o Cdigo vigente adotou o sistema trifsico, no qual, aps a fixao da pena-
base nos termos do artigo 59, sero observadas as circunstncias agravantes e
atenuantes e, por fim, as causas de aumento e diminuio de pena.
C. o Cdigo vigente adotou o sistema nico no qual o Juiz, de uma s vez, fixa a
pena entre o mximo e o mnimo abstratamente previstos.
D. as circunstncias atenuantes permitem que a pena final seja fixada abaixo do
mnimo abstratamente previsto.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
01 -
B
02 -
A
03 -
C
04 -
D
05 -
B
06 -
A
07 -
C
08 -
A
09 -
C
10 -
B
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
121 - DIREITO PROCESSUAL PENAL
1. Proferida sentena criminal condenatria em audincia numa sexta-feira, o dies ad quem
para a interposio do recurso terminar na
(A) segunda-feira seguinte.
(B) quarta-feira seguinte.
(C) sexta-feira seguinte.
(D) quinta-feira seguinte.
2. Caso o indiciado adquira bens imveis com os proventos da infrao, estaro estes
sujeitos a processo de
(A) busca e apreenso.
(B) seqestro.
(C) arresto.
(D) especializao de hipoteca legal.
3. Havendo fundadas dvidas verso oferecida pelo acusado por ocasio de seu
interrogatrio judicial, o juiz poder reinterrog-lo
(A) a todo tempo.
(B) antes de oferecida a defesa prvia.
(C) antes do oferecimento das alegaes finais, pelas partes.
(D) at o trmino da instruo criminal.
4. Pelo princpio da instrumentalidade das formas,
(A) um recurso poder ser recebido por outro, salvo hiptese de m-f.
(B) no se declarar nulo o ato processual que no houver infludo na apurao da verdade
substancial ou na deciso da causa.
(C) o Ministrio Pblico no poder desistir de ao por ele interposta.
(D) o juiz est obrigado a decidir em conformidade com a prova dos autos.
5. O habeas corpus
(A) destina-se a sanar qualquer coao ilegal, mesmo que para sua demonstrao se torne
indispensvel a dilao probatria.
(B) poder ser impetrado de ofcio pelo juiz sempre que o ato por ele praticado configurar
coao ilegal.
(C) poder ser impetrado por qualquer pessoa inclusive pelo Ministrio Pblico em favor do
ru mesmo sem procurao.
(D) no presta para se argir nulidade processual, pois para esta finalidade o Cdigo de
Processo Penal destinou as alegaes finais e as razes recursais.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
6. No processo penal, os embargos infringentes e de nulidade
(A) tm efeito devolutivo limitado divergncia do voto vencido.
(B) podem ser opostos contra qualquer acrdo, inclusive os proferidos em sede de habeas
corpus.
(C) podem ser opostos tanto pela acusao quanto pela defesa, bastando, apenas, que o
recorrente tenha sido vencido por maioria de votos na apelao ou no recurso em sentido
estrito.
(D) buscam a declarao ou correo do ponto omisso, obscuro, ambguo ou contraditrio.
7. Estando o acusado no estrangeiro, ser ele citado por
(A) edital, ainda que esteja em lugar sabido.
(B) carta rogatria, se estiver em lugar sabido.
(C) carta de ordem, se estiver em lugar sabido.
(D) carta precatria, se estiver em lugar sabido.
8. ncabvel o recurso em sentido estrito contra deciso que
(A) rejeitar a denncia ou queixa.
(B) pronunciar ou impronunciar o ru.
(C) anular o processo da instruo criminal, no todo ou em parte.
(D) receber a denncia ou queixa.
9. A testemunha que morar fora da jurisdio do juiz
(A) no poder ser arrolada pelas partes.
(B) ser trazida sede da jurisdio do juiz com as custas pagas pela parte que a arrolou.
(C) dispe da faculdade de escolher o local onde quer ser ouvida.
(D) ser inquirida pelo juiz do lugar de sua residncia, mediante carta precatria.
10. Se a autoridade policial concluir que o fato apurado no inqurito no constitui crime,
dever
(A) abrir inqurito policial contra a pessoa que deu incio investigao policial.
(B) arquivar os autos e, posteriormente, no prazo de 24 horas, comunicar autoridade
judiciria.
(C) encaminhar os autos autoridade judiciria, que determinar o seu arquivamento, se
assim o entender.
(D) informar a Corregedoria de Polcia para que esta tome as providncias cabveis.

1 - A 2 - B 3 - A 4 - B 5 - C 6 - A 7 - B 8 - D 9 - D 10 - C
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
120 - DIREITO PROCESSUAL PENAL
1. Quatro rapazes so detidos na ocasio em que andavam pela Praa da S. Questionam
aos policiais acerca do motivo para tal priso, respondendo eles no sentido de que pris(o
para a,eri)ua'(o. Assim, algemados, so levados para o Distrito mais prximo,
permanecendo l por um dia.
Qual o entendimento correto sobre esta questo?
(A) exceo do flagrante delito, a priso no poder efetuar-se seno em virtude de
pronncia ou nos casos determinados em lei e mediante ordem escrita da autoridade
competente.
(B) A priso est correta, podendo ser efetuada em qualquer hora do dia.
(C) A pris(o para a,eri)ua'(o permitida pelo Cdigo de Processo Penal, podendo perdurar
por 48 horas, independentemente de mandado da autoridade competente.
(D) Somente em flagrante delito poder a polcia efetuar a pris(o para a,eri)ua'(o durante o
dia.
2. No Direito Processual Penal Brasileiro admite-se a citao pessoal, a citao por hora
certa e a citao por edital?
(A) Correta a afirmao. Os tipos de citao seguem a sistemtica estipulada pela Lei Civil.
(B) No. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado pessoalmente, far-se- por
edital com o prazo de 5 dias.
(C) No se admite a citao por edital no Direito Processual Brasileiro; apenas a pessoal e a
por hora certa.
(D) Diante da inovadora Lei da Revelia, o Direito Processual Brasileiro passou a prever
apenas a citao pessoal.
3. Nos crimes de ao penal pblica condicionada representao, correto afirmar ser ela
irretratvel depois de oferecida a denncia?
(A) Depende do momento em que oferecida a denncia.
(B) No, premissa incorreta.
(C) Sim, premissa correta.
(D) No correto afirmar isto, pois tal premissa s se aplica ao penal privada.
4. Rafael foi preso e confessou a prtica do crime de latrocnio, com todos os detalhes que
envolveram a ocorrncia. Pergunta-se: a realizao do exame de corpo de delito, no caso,
necessria?
(A) Sim, porque nos crimes que deixam vestgios, a realizao do exame indispensvel,
no podendo supri-lo a confisso do acusado.
(B) No, porque sendo a confisso considerada a rainha das pro,as, a realizao do exame
dispensvel.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
(C) No, porque nos crimes que deixam vestgios, a realizao do exame pode ser suprida
por outros meios de prova.
(D) Poder ser necessria se o juiz entender imprescindvel formao de seu
convencimento.
5. A nulidade relativa, no processo penal,
(A) sempre que ocorrer dever ser declarada de ofcio pelo juiz, porque a lei presume, nesse
caso, a existncia de prejuzo para as partes.
(B) sempre que ocorrer dever ser declarada de ofcio pelo juiz, ainda que no acarrete
qualquer prejuzo para a acusao ou para a defesa.
(C) somente ser declarada pelo juiz, se assim for requerido por qualquer das partes,
independentemente de terem dado causa nulidade.
(D) somente poder ser declarada pelo juiz, de ofcio ou a requerimento de qualquer das
partes, se resultar prejuzo para a acusao ou para a defesa.
6. Nos crimes de ao penal privada, os autos do inqurito policial j relatados
(A) sero encaminhados diretamente ao Ministrio Pblico para que se manifeste pelo
arquivamento ou pelo prosseguimento das investigaes policiais.
(B) sero encaminhados ao juzo competente, onde aguar-dar a manifestao do Ministrio
Pblico.
(C) sero entregues ao requerente, se o pedir, mediante traslado.
(D) aguardaro, na Delegacia de Polcia, a juntada da queixa para ser encaminhado ao juzo
competente.
7. Tratando-se de crime consumado no territrio nacional, no sendo conhecido o lugar da
infrao, a competncia regular-se- pelo
(A) domiclio ou residncia da vtima.
(B) domiclio ou residncia do acusado.
(C) domiclio ou residncia da testemunha.
(D) lugar em que o crime, embora parcialmente, tenha produzido ou devia produzir resultado.
8. Em relao ao inqurito policial, pode-se afirmar que
(A) constitui pea indispensvel apurao da infrao penal e sua autoria.
(B) nos crimes em que a ao pblica depender de representao, poder ser iniciado
mediante requisio do Ministrio Pblico.
(C) dispensvel, nos casos de ao pblica, quando o Ministrio Pblico reunir elementos
de convico suficientes ao oferecimento da denncia.
(D) nos crimes de ao privada, poder ser iniciado de ofcio, aguardando, porm, a
manifestao da vtima quanto realizao de diligncias.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
9. Flvio, testemunha arrolada pela defesa em ao penal, est impossibilitado de
comparecer audincia, porque tem 90 anos e quebrou a perna. O juiz, ao tomar
conhecimento da justificativa apresentada, dever
(A) dispensar o seu depoimento.
(B) ouvi-lo onde estiver, colhendo assim a prova.
(C) adiar a audincia, at que a testemunha recupere a sade.
(D) determinar defesa que substitua a testemunha.
10. A suspenso condicional do processo cabvel
(A) em qualquer crime cuja pena mxima cominada for igual ou inferior a 1 ano.
(B) somente nas infraes de menor potencial ofensivo cuja pena mnima cominada for igual
ou inferior a 1 ano.
(C) somente nas infraes de menor potencial ofensivo cuja pena mxima cominada for
inferior a 1 ano.
(D) em qualquer crime cuja pena mnima cominada for igual ou inferior a 1 ano.

1 - A 2 - B 3 - C 4 - A 5 - D 6 - C 7 - B 8 - C 9 - B 10 - D
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
119 - DIREITO PROCESSUAL PENAL
1. Sobre o recurso em sentido estrito, correto afirmar ser cabvel contra
(A) qualquer deciso tomada em audincia.
(B) sentena que impuser ao acusado medida de segurana.
(C) deciso que nega a liberdade provisria ao ru.
(D) deciso que declarar a prescrio.
2. Constitui causa impeditiva para o ajuizamento de ao civil:
(A) sentena absolutria criminal que decide que o fato imputado no constitui crime.
(B) arquivamento de inqurito policial.
(C) sentena absolutria criminal que reconhea a inexistncia material do fato.
(D) deciso criminal que julga extinta a punibilidade do agente.
3. Leia as afirmaes a seguir:
. no crime de estupro praticado contra mulher casada e me indispensvel o exame
pericial para a comprovao material do delito;
. ao acusado menor de vinte e um anos ser dado curador, ainda que assistido por defensor
dativo;
. a desclassificao, pelos jurados, do crime nico de tentativa de homicdio para leses
corporais, no resulta em dissoluo do conselho de sentena.
Das hipteses acima,
(A) apenas e so corretas.
(B) apenas e so corretas.
(C) , e so corretas.
(D) , e so incorretas.
4. No tocante ao processo penal, assinale a alternativa exata.
(A) No se aplica o princpio da identidade fsica do juiz.
(B) O recurso extraordinrio tem efeito suspensivo.
(C) O laudo pericial, no processo penal, s pode ser assinado por perito oficial.
(D) A argio de suspeio pode ser feita at a sentena, ainda que fundada em motivo
preexistente ao recebimento da denncia.
5. A acareao meio de prova admitido
(A) somente em juzo.
(B) no inqurito policial e em juzo.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
(C) somente no inqurito policial.
(D) somente no plenrio do jri.
6. Antes do trnsito em julgado da sentena penal condenatria, a restrio liberdade
admitida na(s) seguinte(s) hiptese(s):
(A) flagrante delito ou nos casos determinados em lei, mediante ordem escrita da autoridade
judiciria competente.
(B) apenas nos casos de flagrante delito ou priso preventiva, esta ltima mediante ordem
escrita da autoridade judiciria competente.
(C) unicamente nos casos de flagrante delito ou priso preventiva, esta ltima mediante
ordem escrita da autoridade policial que presidir as investigaes.
(D) exclusivamente nos casos de priso preventiva e priso decorrente de deciso de
pronncia, ambas por ordem escrita da autoridade judiciria competente.
7. O Ministrio Pblico, ao trmino da ao penal pblica, requer a absolvio do acusado.
Neste caso, o juiz
(A) dever remeter os autos ao Procurador Geral da Justia, caso discorde da manifestao
do Promotor de Justia, para que outro oferea alegaes finais.
(B) dever proferir sentena absolutria, porque o Ministrio Pblico o titular da ao penal.
(C) poder proferir sentena condenatria, porque no est vinculado manifestao do
Promotor de Justia.
(D) poder proferir sentena absolutria somente se o fato for manifestamente atpico.
8. A deciso que decreta a priso preventiva do acusado considerada
(A) terminativa.
(B) interlocutria mista terminativa.
(C) interlocutria mista no terminativa.
(D) interlocutria simples.
9. Terminada a primeira fase do procedimento de crime da competncia do jri, o juiz
(A) pronunciar o acusado, se estiver convencido da existncia do crime e de indcios de sua
autoria.
(B) absolver sumariamente o acusado, se no estiver convencido da existncia do crime ou
de indcios suficientes de que o ru seja o seu autor.
(C) impronunciar o acusado, se estiver convencido da existncia de crime diverso da
competncia do jri.
(D) declinar da competncia, se estiver convencido da existncia de circunstncia que
exclua o crime ou isente de pena o ru.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
10. Se durante o trmite da ao penal pblica, houver dvida em relao sanidade mental
do acusado, o incidente de insanidade mental poder ser instaurado pelo juiz
(A) de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, do defensor, do curador, do
ascendente, descendente, irmo ou cnjuge do acusado.
(B) apenas a requerimento do defensor, do curador, descendente, irmo ou cnjuge do
acusado.
(C) s a requerimento do Ministrio Pblico ou do defensor.
(D) exclusivamente de ofcio, quando o juiz entender que, para a formao de seu
convencimento, o exame mdico-legal imprescindvel
1 - D 2 - C 3 - D 4 - A 5 - C 6 - A 7 - C 8 - D 9 - A 10 - A
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
118 - DIREITO PROCESSUAL PENAL
1. O Magistrado, ao analisar a denncia proposta pelo Ministrio Pblico, poder rejeit-la?
(A) Sim, se for manifesta a ilegitimidade da parte ou faltar condio exigida pela lei para o
exerccio da ao penal.
(B) Sim, caso o fato narrado evidentemente no constitua crime.
(C) Sim, se j estiver extinta a punibilidade pela prescrio ou outra causa.
(D) Todas as alternativas so corretas.
2. Frederico confessa, perante o Juiz de Direito, a prtica de crime contra os costumes,
aduzindo que o ru Marcos inocente. Aps o transcurso da instruo probatria, o
Magistrado condena o ru Marcos, absolvendo Frederico da prtica que confessara. Agiu
corretamente o rgo julgador?
(A) No, a confisso a prova suprema, a qual se reveste de maior relevncia diante do
confronto com outras provas, devendo prevalecer no caso de dvida.
(B) Sim, eis que a confisso dever ser confrontada com as demais provas do processo,
verificando se entre ela e estas existe compatibilidade ou concordncia.
(C) No, posto que o Juiz no pode condenar quem foi inocentado por confisso alheia.
(D) Sim, mas neste caso dever o Juiz mandar processar Frederico por falsidade ideolgica.
3. No tocante ao tema concernente ao penal pblica condicionada representao,
pode-se dizer que esta
(A) passvel de retratao a qualquer tempo.
(B) ser irretratvel, depois de oferecida a denncia.
(C) plausvel apenas nos processos contravencionais.
(D) imprescindvel, seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou
interesse da Unio, Estado e Municpio.
4. Joaquim, com 07 anos de idade, testemunha crime de homicdio em rua do bairro onde
reside. Pode ele ser testemunha em processo penal?
(A) Sim, toda pessoa poder testemunhar.
(B) No, o Cdigo de Processo Penal veda o depoimento infantil, por ser fantasioso, em
razo da pouca idade da testemunha.
(C) Como criana no se pode exigir o compromisso de dizer a verdade, seu depoimento
no ser considerado para qualquer fim.
(D) A criana pode ser testemunha em processo penal, desde que tenha mais de 14 anos
completos.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
5. Manoel est preso em presdio do mesmo Estado Federado, mas distante 500 quilmetros
da sede do juzo condenatrio. Diante disto, pode-se afirmar que:
(A) a intimao da sentena pode ser feita ao ru, ou ao seu defensor, no havendo
necessidade de cumulao de intimaes.
(B) a intimao da sentena dever ser feita na pessoa do defensor do ru, em razo da
distncia do presdio onde ele se encontra preso.
(C) a intimao da sentena dever ser feita pessoalmente ao ru.
(D) em razo do princpio da celeridade processual, o ru pode optar por no ser intimado da
sentena. Neste caso, apenas seu defensor ser dela intimado.
6. Carlos est sendo interrogado pelo Juiz de Direito acerca de possvel receptao de
carros furtados e no responde corretamente s perguntas formuladas pelo Magistrado,
demonstrando perturbao das idias. Qual providncia deve o Juiz adotar?
(A) O Juiz dever anotar as respostas do ru em termo circunstanciado, decretando a
suspenso do processo, em virtude da insanidade mental do acusado.
(B) Quando houver dvida sobre a integridade mental do acusado, o Juiz ordenar a
realizao de exame mdico-legal.
(C) Em se verificando que o ru portador de doena mental, no podendo responder sobre
as perguntas formuladas pelo Magistrado, deve este nomear curador ao ru, sem
necessidade de percia mdica.
(D) Havendo dvida acerca da insanidade mental do acusado, o Juiz aguardar pedido do
Ministrio Pblico para nomeao de advogado pblico ao ru, o qual tomar as
providncias para dirimir tal situao.
7. Tratando-se de infrao continuada, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a
competncia ser determinada
(A) pelo local onde ocorreu a primeira infrao.
(B) pelo local onde ocorreu a ltima infrao.
(C) pela conexo.
(D) pela preveno.
8. A falta de comparecimento do defensor constitudo, devidamente intimado, a qualquer ato
do processo,
(A) se motivada, ordenar o seu adiamento.
(B) ainda que motivada, no ser causa de seu adiamento, devendo o Juiz nomear outro
para o ato.
(C) ainda que imotivada, determinar o seu adiamento, porque o defensor constitudo
insubstituvel.
(D) em qualquer circunstncia, o Juiz comandar a intimao pessoal do acusado, a fim de
que constitua novo defensor, para, s depois, nomear outro defensoria do ru.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
9. Ao trmino da primeira fase do procedimento do jri, se o Juiz se convencer da existncia
de crime diverso de sua competncia, deve
(A) absolver sumariamente o acusado.
(B) impronunciar o acusado.
(C) desclassificar a infrao e, em seguida, sentenciar, porque o acusado no ser
submetido a julgamento perante o Tribunal do Jri.
(D) desclassificar a infrao e, em seguida, remeter o processo ao Juiz singular, se no for o
competente para julg-lo.
10. A reviso criminal pode ser requerida
(A) aps o trnsito em julgado da sentena, pelo acusado condenado ou absolvido, para ver
alterado o mrito da deciso ou o seu fundamento.
(B) pelo condenado, aps o trnsito em julgado da sentena, mas antes da extino da
pena.
(C) pelo condenado, aps o trnsito em julgado da sentena, antes ou depois da extino da
pena.
(D) pelo condenado, mas somente aps a extino da pena.
1 - D 2 - B 3 - B 4 - A 5 - C 6 - B 7 - D 8 - B 9 - D 10 - C
117 - DIREITO PROCESSUAL PENAL
1. Faz coisa julgada no cvel, impossibilitando, em qualquer hiptese, o ressarcimento do
dano, a sentena penal transitada em julgado que
(A) absolver o ru, reconhecendo haver ausncia de prova quanto existncia do fato.
(B) absolver o ru, reconhecendo a inexistncia do fato.
(C) absolver o ru, reconhecendo no existir prova suficiente para a condenao.
(D) condenar o ru.
2. Com relao prova emprestada, correto afirmar que
(A) requisito de sua admissibilidade ter ela sido produzida em processo do qual faa parte
aquele contra quem se pretenda fazer valer a prova.
(B) pode gerar efeitos contra quem no tenha participado do processo no qual foi
originariamente produzida.
(C) por tratar-se de prova emprestada, no se encontra necessariamente sob a exigncia do
princpio do contraditrio.
(D) por cuidar-se de prova emprestada, lcito ao juiz deixar de valoriz-la no julgamento.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
3. Analise os itens abaixo:
. doena mental;
. desenvolvimento mental incompleto;
. embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior;
V. desenvolvimento mental retardado;
V. embriaguez completa culposa.
exato dizer que so causas biolgicas que excluem a imputabilidade, desde que o agente,
em virtude destas, ao tempo da ao ou omisso, fosse inteiramente incapaz de entender o
carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento, os estados
nomeados
(A) apenas nos itens , , e V.
(B) apenas nos itens , e V.
(C) apenas nos itens e V.
(D) em todos os itens.
4. "4 condenado fica su-eito a trabaho no per&odo diurno e a isoamento durante o repouso
noturno. 4 trabaho ser em comum% dentro do estabeecimento% na conformidade das
aptid;es ou ocupa';es anteriores do condenado. 1er poss&,e o trabaho e8terno em
ser,i'os ou obras pbicas."(Fernando da Costa Tourinho Filho. Processo Pena, vol. 3., 19
ed., Ed. Saraiva, pg. 376).
O autor refere-se, no trecho acima,
(A) ao regime aberto.
(B) ao regime semi-aberto.
(C) ao regime fechado.
(D) s limitaes de fim-de-semana.
5. "Cabe ao ofendido, ou ao seu representante legal, deliberar sobre o oferecimento da ao
penal." A assero decorre de um dos princpios das aes penais privadas. Nomine o
princpio invocvel
(A) da disponibilidade.
(B) da oportunidade.
(C) da iniciativa de parte.
(D) da oficialidade.
6. Aponte a variante vlida.
(A) O Delegado de Polcia o titular da ao penal.
(B) Toda ao penal deve ser proposta pelo Ministrio Pblico.
(C) O Ministrio Pblico no poder desistir da ao penal.
(D) A representao da vtima requisito necessrio a toda ao penal pblica.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
7. Quanto ao recurso de apelao, lcito asseverar que
(A) recurso privativo da defesa.
(B) s pode ser interposto contra sentenas condenatrias.
(C) tem o prazo de quinze dias para ser interposto.
(D) ser julgado deserto se o condenado fugir depois de haver apelado.
8. Os prazos processuais so computados
(A) excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento do prazo.
(B) incluindo-se o dia do comeo do prazo.
(C) incluindo-se o dia do comeo e o do final do prazo.
(D) excluindo-se o dia do comeo e o do final do prazo.
9. A denegao do envio de recurso em sentido estrito ao Tribunal competente enseja a
interposio de
(A) Embargos de declarao.
(<) 7abeas Corpus.
(C) Mandado de Segurana.
(D) Carta Testemunhvel.
10. No se conformando com a r. sentena de pronncia, poder o acusado
(A) interpor apelao.
(B) impetrar 7abeas Corpus.
(C) manipular recurso em sentido estrito.
(D) opor agravo.

1 - B 2 - A 3 - A 4 - C 5 - B 6 - C 7 - D 8 - A 9 - D 10 - C
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
116 - DIREITO PROCESSUAL PENAL
01. Delegado de Polcia, aps realizar todas as diligncias necessrias para a apurao
de crime de estelionato, conclui no existirem provas para determinar a autoria do fato
delituoso. Diante desta premissa, qual das alternativas seguintes revela-se verdadeira?
A. A autoridade policial no poder mandar arquivar autos de inqurito.
B. O Delegado de Polcia pode, a qualquer tempo, determinar o arquivamento dos
autos de inqurito policial, caso a autoria permanea desconhecida.
C. Somente o Ministrio Pblico pode arquivar os autos de inqurito policial.
D. A autoridade policial pode arquivar autos de inqurito, caso a vtima consinta.
02. Joo da Silva foi detido por policiais militares, eis que havia contra ele firme suspeita
de ter cometido crime de roubo seguido de morte. Na delegacia, constatou-se possuir o
indiciado longa folha de antecedentes criminais. Assim, o Delegado de Polcia
representou ao Magistrado requerendo sua priso temporria. Neste caso, acatando o
pedido, o despacho judicial dever ser
A. fundamentado e prolatado em 10 (dez) dias.
B. prolatado em 5 (cinco) dias.
C. fundamentado e prolatado em 24 (vinte e quatro) horas.
D. prolatado em 24 (vinte e quatro) horas, dispensada a fundamentao.
03. Joo da Silva constrangeu Maria das Flores, mediante violncia, a praticar com ele
ato libidinoso diverso da conjuno carnal. Antnio da Silva, com treze anos de idade e
vizinho de Joo, presenciou o crime. Ao oferecer a denncia, o representante do
Ministrio Pblico arrolou Antnio como testemunha. Sendo intimado para a audincia de
oitiva das testemunhas de acusao, Antnio da Silva poder
A. alegar que est legalmente proibido de depor por ser menor.
B. recusar-se a depor, por ser vizinho de Joo.
C. mesmo sendo menor inimputvel, prestar compromisso de dizer a verdade.
D. ser ouvido como informante.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
04. Um condenado, durante o cumprimento de pena em regime prisional fechado, obtm
sua transferncia para colnia penal agrcola. Esta transferncia constitui
A. comutao de pena.
B. promoo de regime prisional.
C. remio de regime prisional.
D. progresso de regime prisional.
05. Se em procedimento criminal o acusado for citado por edital, poder ocorrer a
seguinte hiptese:
A. este no comparece e constitui advogado.
B. este comparece, e no tendo condies de constituir um advogado, o juiz
suspender o processo e o curso do prazo prescricional.
C. este no comparece e no constitui advogado, ficando suspensos o processo e
o curso do prazo decadencial.
D. este no comparece e constitui advogado, ficando suspensos o processo e o
curso do prazo prescricional.
06. Joo foi denunciado e processado por crime de homicdio em concurso material com
o crime de estupro. O Tribunal do Jri absolveu-o do homicdio. Neste caso,
A. o Tribunal do Jri deve julgar tambm o crime de estupro, pois so crimes
conexos.
B. o juiz deve remeter os autos aos juzo singular para o processamento e
julgamento do crime de estupro.
C. o juiz deve julgar o crime de estupro, aproveitando as provas colhidas na
instruo.
D. o Tribunal do Jri tem competncia exclusiva para julgamento dos crimes
dolosos contra a vida.
07. Em matria recursal, entende-se por efeito extensivo aquele que beneficia
A. o co-ru que no apelou, salvo se o recurso foi fundamentado em razes de
natureza exclusivamente pessoal.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
B. todos os co-rus que figuram no mesmo processo.
C. o ru relativamente maior.
D. o ru em outros processos nos quais tambm figura como autor ou partcipe.
08. Assinale a alternativa correta, na hiptese de a testemunha morar fora da jurisdio
do Magistrado.
A. Ser inquirida pelo juiz processante, impreterivelmente, em dia e hora
designados para esse fim.
B. Ser inquirida pelo juiz do lugar de sua residncia, expedindo-se, para esse fim,
carta rogatria.
C. A carta precatria expedida para a oitiva de testemunha no suspender a
instruo criminal.
D. A carta precatria expedida para a oitiva de testemunha suspender a instruo
criminal.
09. No procedimento dos crimes da competncia do Tribunal do Jri, o conselho de
sentena, em sala de portas fechadas, passar a votar os quesitos que lhe forem
propostos. Aponte a alternativa que, obrigatoriamente, ser observada em relao aos
quesitos formulados.
A. Se estiverem sendo julgados um ou mais rus, o juiz formular a mesma srie
de quesitos para todos.
B. Se forem um ou mais rus, o juiz formular tantas sries de quesitos quantos
forem eles.
C. O primeiro quesito versar sempre sobre eventuais qualificadoras, de
conformidade com o libelo.
D. ainda que resultar dos debates o conhecimento da existncia de alguma
circunstncia agravante, no articulada no libelo, o juiz estar impedido de formular
quesito a ela relativo.
10. Joo da Silva, nascido em 10 de outubro de 1987, praticou ato infringente. Foi
apreendido em flagrante, permanecendo internado provisoriamente. Segundo o Estatuto
da Criana e do Adolescente, o prazo mximo para a concluso do procedimento de
apurao dos fatos de
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
A. 81 (oitenta e um) dias, de acordo com a jurisprudncia dos Tribunais.
B. 38 (trinta e oito) dias, pois o rito que apura ato infringente sumrio.
C. 45 (quarenta e cinco) dias, conforme dispe o ECA.
D. 65 (sessenta e cinco) dias, segundo regula o ECA.

1 - A 2 - C 3 - D 4 - D 5 - A 6 - A 7 - A 8 - C 9 - B 10 - C
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
115 - DIREITO PROCESSUAL PENAL

1. Com relao s infraes penais que deixam vestgios, quantos peritos devem efetuar
o exame de corpo de delito?
a. Os exames de corpo de delito e as outras percias sero feitos por 2 peritos
oficiais.
b. O exame de corpo de delito deve ser efetuado por 1 perito oficial, sendo
facultado s partes a indicao de peritos auxiliares.
c. Necessariamente, interviro 3 peritos nos exames de corpo de delito.
d. Nos exames de corpo de delito sero necessrios 2 peritos oficiais, acrescidos,
obrigatoriamente, de 2 auxiliares tcnicos indicados pelas partes.

2. Antnio Soares foi denunciado por crime de bigamia. Seu advogado, no interesse de
sua defesa, requereu ao juiz a suspenso do processo para apurar no juzo cvel a
questo prejudicial. O magistrado, contudo, indeferiu o pedido. Assinale a alternativa
correta.
a. nterposio de recurso de apelao.
b. Formao de recurso em sentido estrito.
c. Oposio de recurso de agravo.
d. A situao no enseja recurso.

3. Em relao liberdade provisria, afirmvel
a. ser instituto que se confunde com o relaxamento do flagrante.
b. uma vez concedida, no pode ser revogada at a prolao da sentena.
c. ter como pressuposto uma priso cautelar.
d. ser indcio de sentena absolutria.
4. Nos crimes da competncia do jri, o juiz impronunciar o acusado quando
a. se convencer da existncia do crime e de indcios de que o ru seja seu autor.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
b. no se convencer da existncia do crime ou de indcios suficientes de que seja
o ru seu autor.
c. no se convencer da materialidade do crime.
d. se convencer, em discordncia com a denncia, da existncia de crime diverso
e no for competente para julg-lo.
5. Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considera-se perempta a
ao quando
a. iniciada, o querelante deixa de promover o andamento do processo durante 60
dias.
b. falecendo o querelante, no comparecer em juzo para prosseguir no processo,
dentro do prazo de 30 dias, qualquer pessoa a quem couber faz-lo.
c. sendo o querelante pessoa jurdica, esta se extinguir sem deixar sucessor.
d. o querelante deixar de comparecer, mesmo justificadamente, a qualquer ato do
processo a que deva estar presente.
6. A Lei de Txicos (Lei n
o
6.368/76) dispe, expressamente, que o Promotor de Justia
tem o prazo de
a. 5 dias para oferecimento de denncia, se o acusado estiver preso.
b. 3 dias para o oferecimento de denncia, se o acusado estiver solto.
c. 5 dias para o oferecimento de denncia, se o acusado estiver preso ou solto.
d. 3 dias para o oferecimento de denncia, se o acusado estiver preso ou solto.
7. Da deciso judicial que rejeita exceo de incompetncia do juzo,
a. caber recurso em sentido estrito.
b. caber agravo.
c. caber carta testemunhvel.
d. no caber recurso.

Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
8. Joo foi denunciado por crime de homicdio qualificado, sendo que a mulher da vtima
habilitou-se, por meio de advogado, como assistente de acusao. Aps regular
instruo criminal, Joo foi pronunciado pelo Juiz da Vara do Jri por homicdio
simples, no havendo recurso do Ministrio Pblico. O assistente de acusao, neste
caso,
a. poder recorrer em sentido estrito.
b. poder apelar da deciso de pronncia.
c. no poder recorrer da deciso de pronncia.
d. poder impetrar mandado de segurana.

9. Percebendo que o ru se oculta para evitar a citao em ao penal, dever o MM.
Juiz
a. decretar a priso preventiva do acusado.
b. determinar a citao por edital, com prazo de 5 dias.
c. anotar tal circunstncia e julgar prejudicada a citao por este motivo.
d. ordenar a citao por hora certa.

10. Em relao aos efeitos dos recursos no processo penal, aquele que beneficia acusado
no recorrente denomina-se
a. suspensivo.
b. devolutivo.
c. resolutivo.
d. extensivo.
1 - A 2 - D 3 - C 4 - B 5 - C 6 - D 7 - D 8 - C 9 - B 10 - D
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
114 - DIREITO PROCESSUAL PENAL
01. A fiana
A. cabvel em relao a todo crime, inclusive aos que tenham sido cometidos
com o emprego de violncia ou grave ameaa.
B. poder ser concedida pela autoridade policial somente com autorizao judicial.
C. cabvel aos crimes punidos com recluso em que a pena mnima cominada
no for superior a 2 (dois) anos.
D. cabvel aos crimes punidos com recluso em que a pena mnima cominada
no for superior a 1 (um) ano.
02. Ao indeferir o pedido de liberdade provisria, o Juiz justifica que o ru praticou crime
grave ao qual cominada a pena de recluso. Qual a disjuntiva vlida?
A. Tal argumento, por si s, inservvel para indeferir o pedido de liberdade
provisria.
B. Agiu o Magistrado de acordo com o prescrito no Cdigo de Processo Penal.
C. Cabe ao Magistrado ponderar os argumentos pelos quais indeferiu a liberdade
provisria, sendo certo que crimes apenados com recluso encontram bice
constitucional legal para tal.
D. O indeferimento do pedido de liberdade provisria no precisa ser motivado
pelo Magistrado, ficando ao seu livre convencimento diante do caso sub -udice.
03. Quanto ao penal iniciada marque a soluo legtima.
A. O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal.
B. O Ministrio Pblico no poder desistir da ao penal.
C. O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal, com a concordncia do Juiz
e das partes.
D. Aps o oferecimento da denncia, somente o Juiz pode desistir de prosseguir a
ao penal.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
04. Quando da dosimetria da pena, o Juiz opta pelo regime fechado para o cumprimento
desta. Assim,
A. sempre que houver possibilidade de o Juiz aplicar regime de cumprimento de
pena mais severo, deve ele motivar esta opo.
B. toda vez que isso acontecer, deve o ru, ante a gravidade do regime, recorrer
de tal deciso.
C. sistematicamente, deve o Juiz motivar a sentena, excetuando-se em relao
ao regime imposto.
D. se a pena for fixada no mnimo legal, no caber modificao de tal deciso.
05. "Havendo dvida sobre a integridade mental do acusado, o Juiz ordenar, de ofcio ou
a requerimento do Ministrio Pblico, do defensor, do curador, do ascendente, do
descendente, do irmo ou do cnjuge do acusado, seja aquele submetido a exame
mdico-legal." Qual o rito especfico?
A. O incidente da insanidade mental processar-se- em autos apartados, que s
depois da apresentao do laudo, sero apensos ao processo principal.
B. Tal incidente de insanidade mental realizar-se- nos autos do processo
principal, o qual ficar suspenso temporariamente.
C. Tal medida processar-se- to-somente me- diante presidncia do Ministrio
Pblico, em autos separados.
D. O incidente em referncia processar-se- antes de oferecida a denncia do
Ministrio Pblico.
06. Assinale a variante incorreta.
A. Arquivado o inqurito policial, por despacho do Juiz e a requerimento do
Ministrio Pblico, inadmissvel a propositura da ao penal privada subsidiria.
B. anulvel o Auto de Priso em Flagrante se a autoridade policial no nomear
curador ao indiciado relativamente maior.
C. No arbitramento de fiana, a autoridade policial levar em conta a
periculosidade do indiciado.
D. Como condicionante ao processamento da reviso criminal, exige-se o trnsito
em julgado da sentena condenatria.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
07. Tlio, com 20 anos de idade, tendo sido citado pessoalmente, foi processado revelia
e condenado por ter roubado de Miguel a quantia de R$ 4.000,00 (quatro mil reais),
apesar de t-la devolvido vtima antes de recebida a denncia. Pode-se afirmar que
A. a condenao teve como fundamento a revelia de Tlio, tendo-se em vista que,
ao ser considerado revel, presumem-se verdadeiros os fatos alegados contra o
ru.
B. a pena aplicada a Tlio dever ser reduzida de um a dois teros em virtude da
ocorrncia do instituto do arrependimento posterior.
C. o processo e o prazo prescricional deveriam ter sido suspensos em virtude de
ter sido decretada a revelia de Tlio.
D. o prazo prescricional ser reduzido de metade em virtude da idade do ru.
08. No processo penal, o princpio da identidade fsica do Juiz
A. s vigora nos processos instaurados para apurar crimes punidos com recluso.
B. s vigora nos processos instaurados para apurar crimes dolosos contra a vida,
desde a primeira fase.
C. vigora em todos os processos.
D. no vigora em processo algum.
09. As questes prejudiciais absolutas
A. devero ser decididas pelo juzo extrapenal antes do julgamento da questo
prejudicada.
B. podero ser decididas incidentalmente pelo juzo penal.
C. impediro, at sua soluo, a oitiva das testemunhas e de qualquer outra prova.
D. impediro, at sua soluo, apenas a oitiva das testemunhas, sendo que o Juiz
penal poder realizar as provas de natureza urgente.
10. So recursos e meios privativos da defesa
A. a apelao, o habeas corpus e o protesto por novo jri.
B. o habeas corpus, a reviso criminal e o protesto por novo jri.
C. a reviso criminal, o protesto por novo jri e os embargos infringentes.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
D. os embargos infringentes, o habeas corpus e a reviso criminal.
01
C
02 - A 03 - B 04 - A 05 - A 06 - C 07 - D 08 - D 09 - A 10 - C
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
113 - DIREITO PROCESSUAL PENAL
01. O Magistrado, quando da lavratura da sentena, adota o relatrio efetuado pelo
estagirio concursado da Magistratura, sem transcrev-lo novamente por medida de
economia processual. Assim,
A. o estagirio pode realizar o relatrio, pois trata-se de atribuio de sua
competncia.
B. a sentena tem plena validade, eis que o estagirio concursado.
C. a sentena est eivada de nulidade absoluta.
D. no se pode dizer que a sentena nula de pleno direito, podendo ser
convalidada pelas partes mediante manifestao expressa neste sentido.


02. Nos crimes em que se processa mediante ao penal pblica condicionada
representao, com a morte do ofendido, correto dizer que
A. o direito de representao passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou
irmo do ofendido.
B. o direito de representao intransfervel, devendo ser arquivado o inqurito
policial.
C. a requerimento dos parentes do ofendido, por escritura pblica, poder ser
nomeado advogado para promover a ao penal.
D. o Ministrio Pblico, dominus itis, poder promover a ao penal.

03. Aps a colheita de provas pelo Delegado de Polcia, ao findar o inqurito policial,
elaborado relatrio de tudo que tiver sido apurado durante este procedimento. Na
hiptese de a autoridade policial concluir pela inocncia do ru, dever ela
A. fazer minucioso relatrio e determinar o arquivamento dos autos inquisitoriais.
B. elaborar minucioso relatrio do que tiver sido apurado e enviar os autos ao juiz
competente.
C. produzir minucioso relatrio e encaminhar os autos ao Ministrio Pblico para
que ele promova o arquivamento do feito.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
D. arquivar os autos inquisitoriais, dando cincia ao Ministrio Pblico e ao
Magistrado.

04. Negdio interrogado pelo Juiz Criminal na presena de seu advogado Agrio, o qual
deixa de apresentar procurao para tal defesa. Aps isso, com a ausncia deste
advogado na fase processual seguinte, alegada a nulidade do ato do interrogatrio, por
falta de instrumento de mandato. Procede tal alegao?
A. No. A constituio de defensor independer de instrumento de mandato, se o
acusado o indicar por ocasio do interrogatrio.
B. Sim. A nulidade procedente, eis que inexistiu instrumento de mandato vlido.
C. Sim, desde que a nulidade seja alegada apenas pela acusao.
D. Sim, desde que Negdio a invocasse, na primeira oportunidade em que
comparecesse perante o juiz.


05. Nos termos da Lei n
o
9.099/95, vencido o prazo da suspenso condicional do
processo pelo prazo de dois anos, sem nenhuma impugnao, dever o juiz
A. sentenciar, absolvendo o acusado.
B. determinar o arquivamento dos autos.
C. julgar extinta a punibilidade do acusado.
D. julgar extinta a culpabilidade do acusado.

06. Por deciso do Juzo da 1
a
Vara Auxiliar do Jri do Foro da Penha, Ccero foi
pronunciado porque, na instruo criminal, ficou demonstrada a materialidade e os
indcios de autoria do crime de "induzimento ao suicdio" que este teria praticado contra
sua esposa. O advogado de Ccero apelou da deciso no prazo legal. Sendo tal recurso
incabvel na hiptese, o Tribunal ad quem
A. dever devolv-lo ao juzo a quo para que outro recurso seja interposto.
B. conhecer do recurso face ao princpio da fungibilidade.
C. conhecer do recurso face ao princpio do in dubio pro reo.
D. no conhecer do recurso face ao princpio da unirrecorribilidade.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!


07. Em relao aos efeitos dos recursos no processo penal, aquele que beneficia
acusado no recorrente denomina-se
A. devolutivo.
B. suspensivo.
C. resolutivo.
D. extensivo.


08. Ulisses e Penlope foram denunciados pelo Ministrio Pblico como incursos nas
penas do artigo 121, 2
o
, inciso V do Cdigo Penal porque, com emprego de veneno,
mataram seu colega de escola. Encerrada a primeira fase processual, para que o juiz
decida pela pronncia, (so) requisito(s) mnimo(s)
A. certeza da autoria e prova da materialidade.
B. confisso dos acusados.
C. indcios de autoria e prova da existncia do crime.
D. indcios de autoria e indcios de materialidade.

09. O condenado que tiver seu pedido de livramento condicional indeferido pelo Juzo das
Execues dever interpor
A. habeas corpus, pois cumpridos todos os requisitos para a obteno do
livramento condicional, o indeferimento configura constrangimento ilegal.
B. mandado de segurana, pois cumpridos todos os requisitos para a obteno do
livramento condicional, o condenado tem o direito lquido e certo ao benefcio.
C. recurso em sentido estrito, pois h previso legal.
D. agravo, pois h previso legal.

10. Joo, testemunha de crime contra os costumes, por ser tmido e envergonhado, traz
seu depoimento por escrito e entrega ao juiz no momento de sua oitiva. Na hiptese,
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
A. desde que a testemunha assine embaixo do subscrito por ela, declarando
solenemente em audincia que aquilo corresponde verdade, aceitvel tal
depoimento.
B. o depoimento ser prestado oralmente, no sendo permitido testemunha
traz-lo por escrito, no sendo vedada a breve consulta a apontamentos.
C. o juiz somente poder aceitar tal depoimento se notar realmente ser impossvel
deduzi-lo verbalmente.
D. levando-se em considerao o princpio da celeridade processual, possvel tal
procedimento sempre que o juiz autorizar.


1 - C 2 - A 3 - B 4 - A 5 - C 6 - B 7 - D 8 - C 9 - D 10 - B
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
112 - DIREITO PROCESSUAL PENAL


01. Jlio Csar ajuizou queixa-crime em face de Marco Tlio, narrando na inicial que o
querelado lhe atribuiu, falsamente, o cometimento de crime de estelionato. O querelado
ofereceu a exceo da verdade, consoante lhe faculta o Cdigo Penal. Neste caso, o
querelante

A. poder contestar a exceo no prazo de 2 (dois) dias, arrolando as testemunhas
indicadas na queixa ou outras indicadas naquele prazo.

B. poder contestar a exceo no prazo de 3 (trs) dias, arrolando as
testemunhas indicadas na queixa.

C. poder contestar a exceo no prazo de 2 (dois) dias, no podendo arrolar
testemunhas.

D. no poder contestar a exceo, pois j exps todas as razes de fato e de
direito na inicial.

02. Nos crimes que deixam vestgios, o exame de corpo de delito

A. empregado como sendo a "rainha das provas", no se admitindo contestao.

B. dispensvel, se suprido por prova testemunhal.

C. indispensvel.

D. absolutamente dispensvel e pode ser suprido por meios de prova indiretos.

03. A liberdade provisria pode ser requerida em crimes graves, como o de roubo
qualificado com o emprego de arma?

A. Sim, no existe bice para tal, desde que preenchidos os requisitos legais.

B. No, a sociedade no pode tolerar que rus perigosos possam ser beneficiados
com a liberdade provisria.

C. Sim, desde que no haja o emprego da referida arma de fogo.

Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
D. No, tendo em vista que a lei processual penal clara acerca da
impossibilidade do pedido de liberdade provisria.


04. Flvio da Silva constrangeu Octvia, mediante violncia, a manter com ele conjuno
carnal. Aurlio da Silva, filho de Flvio, a tudo assistiu e com temor paterno, no esboou
qualquer reao. Ao oferecer a denncia, o representante do Ministrio Pblico arrolou
Aurlio como testemunha. Sendo intimado para a audincia de oitiva das testemunhas de
acusao, Aurlio da Silva poder

A. alegar que est legalmente proibido de depor por ser filho do acusado.

B. recusar-se a depor, por ser filho do acusado.

C. prestar compromisso, j que testemunha presencial, sob pena de responder
pelo crime de falso testemunho.

D. negar-se a comparecer em juzo.


05. Maxncio cumpre pena em regime fechado por ter sido condenado nas sanes do
artigo 157, pargrafo 3
o
, do Cdigo Penal (roubo seguido de morte). Decorrido o prazo
legal determinado na lei penal para a obteno do Livramento Condicional, seu advogado
ingressa com o pedido do benefcio, junto Vara das Execues Criminais. Aps as
formalidades legais, o Juiz, entendendo que o sentenciado praticou crime de extrema
gravidade, nega o requerido. Diante desta hiptese, assinale a alternativa correta.

A. O Juiz das Execues Criminais, ouvidos o Ministrio Pblico e o Conselho
Penitencirio, , aps o cumprimento de metade da pena.

B. O recurso cabvel ante o indeferimento do pedido o habeas corpus, visto que
o sentenciado passou a sofrer constrangimento ilegal no seu direito de "ir e vir".

C. O recurso pertinente o mandado de segurana, pois o sentenciado, por ter
cumprido o lapso temporal previsto na lei penal, tem o "direito lquido e certo" de
obter o benefcio pleiteado.

D. O recurso adequado ante o indeferimento do Juzo o agravo que deve ser
interposto no prazo de 5 (cinco) dias.


Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
05. O representante do Ministrio Pblico denuncia Horcio Jovem pela prtica de crime
de furto. Ocorre que, aps a realizao da instruo criminal e em decorrncia da prova
contida nos autos do processo, o juiz constata a possibilidade de nova definio jurdica
do fato, posto que restou demonstrado que o acusado no havia subtrado a res, mas
tinha precedentemente sua posse lcita. Aps tal constatao, o magistrado profere, de
imediato, a deciso definitiva, condenando o acusado pela prtica de crime de
apropriao indbita, cuja pena cominada a mesma do delito de furto. Diante do
exposto, o juiz

A. procedeu corretamente ao proferir, de imediato, o decreto condenatrio, por ser
hiptese de mutatio ibei.

B. agiu corretamente ao lanar, de imediato, o decreto condenatrio, por ser
hiptese de emendato ibei.

C. deveria, antes de prolatar a sentena, determinar a baixa dos autos do
processo defesa.

D. deveria, antes de exarar a sentena, determinar a baixa dos autos do processo
ao Promotor de Justia para aditamento da inicial.

06. Pompeu foi autuado em flagrante delito no dia 01 de novembro prximo passado, por
estar traficando entorpecentes prximo a uma escola pblica. O inqurito policial deveria
estar encerrado com o competente relatrio do Delegado de Polcia no dia
A. 06 (seis) de novembro, porque a Lei de Txicos determina o encerramento do
inqurito policial em 5 (cinco) dias.

B. 05 (cinco) de novembro, por tratar-se de crime regido pela Lei de Txicos que
determina o encerramento do inqurito policial em 5 (cinco) dias.

C. 11 (onze) de novembro, porque a Lei dos Crimes Hediondos dobrou os prazos
para crimes de trfico.

D. 10 (dez) de novembro, porque a Lei dos Crimes Hediondos dobrou os prazos
para crimes de trfico.


07. Por ter praticado crime de extorso mediante seqestro, Oto foi condenado a cumprir
a pena de 08 (oito) anos de recluso em regime fechado. A sentena transitou em julgado
e, aps 03 (trs) anos de cumprimento, Oto demonstrou inequivocamente estar
acometido de doena mental. Levantado o incidente de insanidade mental, os peritos
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
concluram que o condenado deveria ser transferido para o Manicmio Judicirio para
submeter-se a tratamento. Sabendo-se que a doena mental sobreveio infrao penal,
pode-se afirmar que

A. Oto poder requerer ao Juiz das Execues o cumprimento do restante da pena
em regime aberto para poder submeter-se a tratamento.

B. Oto poder permanecer internado at que esteja definitivamente curado,
independentemente do quantum da pena imposta.

C. completados os 08 (oito) anos de condenao, o Juiz das Execues poder
aplicar a Medida de Segurana para manter Oto internado.

D. Oto somente poder permanecer internado por mais 5 (cinco) anos, mesmo
que no esteja curado, devendo aps este prazo ser posto em liberdade.


09. Vitlio, traficante que domina as ruas de um bairro na periferia da Capital, foi preso na
Comarca de Taubat, mediante mandado de priso preventiva, por policiais civis que h
vrios meses estavam em sua perseguio. Aps as formalidades policiais, Vitlio foi
trazido para So Paulo. Com o indiciado foram encontrados dez pacotinhos de cocana e
um revlver calibre 38 com a numerao raspada. Em juzo, no interrogatrio, Vitlio
alegou ser para seu uso o entorpecente apreendido, afirmando que por ser dependente
da droga, encontrava-se em tratamento com mdico especialista.

A propsito da situao exposta, foram feitas as seguintes afirmaes:

. o crime tipificado na Lei de Txicos e o crime de "porte ilegal de arma" sero julgados
em um nico processo, pois so conexos;
. o mdico que trata a doena de Vitlio foi arrolado como testemunha pela defesa,
porm, poder recusar-se a depor;
. a ao penal deveria ter sido proposta em Taubat onde Vitlio foi preso;
V. o mdico que trata a doena de Vitlio est proibido de depor, porm poder ser
desobrigado pelo acusado.

Das afirmaes, apenas

A. est correta.

B. e V esto corretas.

C. e esto corretas.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!

D. e esto corretas.

10. O Tribunal de Justia do Estado de So Paulo

A. competente para julgar ex-prefeito municipal, acusado de praticar
crime no exerccio de seu mandato.

B. competente para julgar prefeito municipal acusado de praticar crime,
desde que ainda esteja no exerccio de seu mandato.

C. somente ser competente para julgar prefeito municipal nas hipteses
exclusivas de crime funcional, se ele ainda estiver no exerccio de seu
mandato.

D. competente para julgar tanto o ex-prefeito quanto o que ainda estiver
no exerccio de seu mandato, por qualquer fato criminoso.


1 - A 2 - C 3 - A 4 - B 5 - D 6 - C 7 - D 8 - D 9 - B 10 - B
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
111 - DIREITO PROCESSUAL PENAL
01. A falta de comparecimento do defensor, ainda que motivada, no determinar o
adiamento de ato algum do processo, devendo o Juiz nomear substituto, ainda que
provisoriamente ou para o s efeito do ato. A assertiva :
A. parcialmente correta.
B. incorreta.
C. correta.
D. parcialmente incorreta.
02. Pedro comete crime de roubo qualificado com o resultado morte no Estado de So
Paulo, bem prximo da divisa com o Estado do Rio de Janeiro. Ser competente para
processar e julgar a ao penal que for deflagrada,
A. a Justia Estadual Paulista.
B. a Justia Estadual Carioca.
C. a Justia Federal.
D. o Tribunal do Jri do Estado de So Paulo.

03. Os exames de corpo de delito e outras percias sero feitos por dois peritos oficiais.
Diante disto, possvel afirmar que
A. os peritos devem ser sempre assistidos por profissionais tcnicos escolhidos
pelas partes (assistentes-tcnicos).
B. no havendo peritos oficiais, o exame ser realizado por duas pessoas idneas,
portadoras de diploma de curso superior, escolhidas, de preferncia, entre as que
tiverem habilitao tcnica relacionada natureza do exame.
C. os peritos oficiais devem desempenhar seus cargos sob a superviso do
Ministrio Pblico, instituio esta que exerce a Corregedoria Permanente.
D. a prova produzida por eles no pode ser contestada em hiptese alguma, diante
do compromisso de bem e fielmente desempenhar o encargo.

Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
04. Ricardo, Juiz de Direito, aps o encerramento da fase probatria, decide converter o
julgamento em diligncia, com o intuito de ouvir mais uma testemunha que julga
importante ao desvendar da trama criminosa. Assim, o Defensor Pblico contesta tal ato,
aludindo que isto no possvel diante do disposto na lei processual penal. Assiste-lhe
razo?
A. No, pois o Juiz, quando julgar necessrio, poder ouvir outras testemunhas
alm das indicadas pelas partes.
B. Sim, pois aps o encerramento da fase probatria opera-se a perempo.
C. Sim, em virtude disto no ter sido requerido pelas partes.
D. No, pois o Juiz soberano para inverter os atos processuais, desde que no
cause prejuzo s partes.

05. Ribas, estagirio de escritrio de advocacia, nomeado pelo Juiz, para exercer a
defesa de ru em processo penal, em comarca de difcil acesso, onde s existem dois
advogados. Diante disto, possvel asseverar que
A. diante da falta de advogados na comarca, possvel a nomeao de estagirios
para a defesa dativa.
B. os atos praticados pelo estagirio tm plena validade, desde que o ru seja
absolvido.
C. o processo no padece de nulidade, desde que o estagirio tenha registro na
OAB local.
D. o processo padece de nulidade absoluta, eis que estagirios no possuem
capacidade postulatria.

06. O Oficial de Justia, munido de mandado de priso, pode realizar a deteno do ru,
condenado definitivamente por sentena transitada em julgado, a qualquer hora do dia e
da noite?
A. Depende do tipo de crime que o ru cometeu, se apenado com recluso ou com
deteno.
B. No. A deteno do ru s poder se efetivar com a presena de seu defensor.
C. Sim. A priso poder ser efetuada em qualquer dia e a qualquer hora,
respeitadas as restries relativas inviolabilidade do domiclio.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
D. Sim. A priso poder ser efetuada a qualquer hora do dia ou da noite e, caso
necessrio, com o emprego de fora fsica.

07. Em notcia veiculada em telejornal, transmitido para todo o Brasil por conceituada
emissora de televiso, Jlio Csar foi taxado de "estelionatrio contumaz". Sentindo-se
ofendido, formulou queixa-crime contra o editor responsvel, com fundamento na Lei n
5.250/67 (Lei de mprensa). O Juiz, entendendo no haver justa causa para a ao penal,
rejeitou a inicial.
Contra tal deciso judicial, caber
A.recurso em sentido estrito, no prazo de cinco dias, pois no decorreu o prazo
decadencial que de 6 meses.
B. recurso de apelao no prazo de cinco dias contados da publicao.
C. agravo.
D. "habeas corpus", sendo o Juiz a autoridade coatora.
08. Oto e Vitlio, com unidade de propsitos, mediante violncia exercida com arma de
fogo, subtraram o veculo Vectra, ano 1999, da vtima Constantino. Ao oferecer a
denncia por crime de roubo, duplamente qualificado pelo uso de arma e concurso de
pessoas, o representante do Ministrio Pblico poder arrolar at
A. oito testemunhas para cada denunciado, pois trata-se de infrao que segue o
procedimento comum.
B. cinco testemunhas para cada denunciado, pois trata-se de infrao que segue o
rito sumrio.
C. oito testemunhas, pois trata-se de um nico crime que segue o procedimento
comum.
D. cinco testemunhas, pois trata-se de um nico crime.

09. Jlio Csar, primrio e sem qualquer antecedente criminal, foi preso preventivamente
por ter, supostamente, praticado crime de homicdio contra Brutus. Aps o encerramento
na instruo criminal, apesar da existncia da materialidade do crime e de indcios de
autoria, o Magistrado convenceu-se de que Jlio Csar agira em legtima defesa. Neste
caso, o Magistrado poder
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
A. pronunciar o acusado, facultando-lhe o direito de aguardar o julgamento pelo
Tribunal do Jri em liberdade.
B. impronunciar o acusado, pois dos autos constam apenas indcios de autoria.
C. despronunciar o acusado.
D. absolver sumariamente o acusado, recorrendo de ofcio.

10. Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico que funciona como
interveniente adesivo
A. obrigatrio, est impedido de interpor recursos.
B. facultativo, decaiu do direito de ao.
C. obrigatrio, retoma a ao como parte principal em caso de negligncia do
querelante.
D. facultativo, pode interpor recurso.

1 - C 2 - A 3 - B 4 - A 5 - D 6 - C 7 - B 8 - C 9 - D
10 -
C
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
110 - DIREITO PROCESSUAL PENAL
01. Roberto confessa o crime de homicdio em relao ao seu colega de trabalho
Joaquim, praticado mediante emprego de arma de fogo. Neste caso, h necessidade da
realizao do exame de corpo de delito?
A. Tudo depender do caso concreto, devendo o Delegado de Polcia sopesar
todas as hipteses, podendo dispensar a realizao desta prova, posto que
desnecessria elucidao do caso, diante da confisso do ru.
B. No. O exame de corpo de delito dispensvel quando h confisso
espontnea do ru.
C. Se houver testemunhas presenciais ao homicdio, conjuntamente com a
confisso do ru, o Delegado de Polcia poder dispensar a realizao de tal prova
processual.
D. Sim. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo
de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do acusado.
02. Carlos, Juiz de Direito da 7 Vara Criminal, amigo ntimo de Fernando, advogado de
ru que responde a processo nesta Vara. correto dizer que
A. o Magistrado dar-se- por suspeito e, se no o fizer, poder ser recusado por
qualquer das partes.
B. o Magistrado dar-se- por impedido, devendo manifestar-se e8 officio.
C. o Magistrado s estar impedido de judicar neste processo, se no revelar a
amizade ntima para a parte e8 ad,ersa.
D. a amizade ntima entre Magistrado e advogado no induz suspeio ou
impedimento.
03. Tarso, por insuficincia probatria, foi inocentado da acusao de crime contra a
honra. Ser-lhe- possvel interpor recurso de apelao sentena terminativa de mrito?
A. Poder opor recurso quela deciso, com o fito de ver alterado o fundamento da
absolvio.
B. No poder interpor recurso diante da sentena absolutria, por falta de
interesse processual.
C. Ser cabvel apenas o recurso de embargos de declarao, objetivando a
modificao da fundamentao da sentena.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
d. ncabvel o recurso de apelao, por ser hiptese de recurso no sentido estrito.
04. A recusa do acusado em se manifestar quando de seu interrogatrio judicial pode ser
recebida pelo Juiz como prova capaz de gerar o reconhecimento do crime a ele imputado
ou
A. o direito ao silncio s admitido na fase policial, e no na judicial.
B. o direito ao silncio prerrogativa constitucional, e jamais poder ser utilizado
contra o ru.
C. o Juiz deve consignar as perguntas a ele destinadas, aplicando-lhe a pena de
confisso tcita.
D. o ru pode calar-se diante do Juiz, fato que ser utilizado contra ele.
05. Joo Jos foi pronunciado como incurso nas penas do artigo 121, 2, inciso do
Cdigo Penal, por ter matado Osnei Alves, por motivo torpe. A deciso passou em
julgado e o representante do Ministrio Pblico ofereceu o libelo acusatrio. O
Magistrado, rejeitando o libelo por falta de requisitos legais, dever
A. devolv-lo ao rgo do Ministrio Pblico para oferecimento de outro libelo, no
prazo de 24 horas.
B. impronunciar o ru.
C. absolver sumariamente o ru.
D. devolv-lo ao rgo do Ministrio Pblico para apresentao de outro libelo, no
prazo de 48 horas.
06. Jos de Souza produziu leses corporais culposas em Marcondes Jos em razo de
uma coliso de veculos. O laudo pericial anexo aos autos demonstrou que a vtima
sofreu amputao de membro superior direito. De acordo com o Cdigo de Trnsito
Brasileiro,
A. a vtima dever representar no prazo decadencial de seis meses por tratar-se de
crime de ao penal pblica condicionada a representao.
B. o Ministrio Pblico poder oferecer denncia, independentemente de
representao, pois a leso produzida tipificada como de "natureza gravssima".
C. o crime de leses corporais produzidas em razo de acidente de trnsito, por
fora da lei, independe de representao por ser de ao penal pblica
incondicionada.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
D. a vtima dever oferecer queixa-crime no prazo decadencial de seis meses por
tratar-se de crime de ao penal privada.
07.Um indivduo brasileiro, residente no Canad, com endereo completo constante dos
autos, foi denunciado pela prtica de "trfico ilcito de entorpecentes". Citado por edital,
com prazo de trinta dias, no atendeu ao chamamento, porm constituiu defensor. Em
alegaes finais, o Ministrio Pblico pediu a sua condenao e, por fora dela, a
expedio de mandado de priso. A defesa, por sua vez, alegou, em preliminar, a
nulidade processual a partir da citao, argumentando que esta deveria ter sido feita por
carta rogatria. Ao prolatar a sentena, o Magistrado dever
A. rejeitar a preliminar argida pela defesa, pois o acusado foi citado conforme
determina a lei processual.
B. rejeitar a preliminar argida pela defesa, como pretendido pelo Ministrio
Pblico.
C. acatar a preliminar e anular os autos a partir da citao, pois o acusado deveria
ter sido citado mediante carta precatria.
D. acatar a preliminar e anular os autos a partir da citao, pois o acusado deveria
ter sido citado mediante carta rogatria.
08. A Lei n 9.099/95, que instituiu os Juizados Especiais Criminais, determina
A. Ma representao da vtima como condio de procedibilidade no crime de
leses corporais em todas as suas formas.
B. a representao da vtima como condio para a instaurao do inqurito
policial no crime de leses corporais leves.
C. a representao da vtima como condio de procedibilidade, para os crimes de
leses corporais leves e leses corporais culposas.
D. que somente o crime de leses corporais culposas ser processado mediante
representao da vtima.
09. O Juiz da Vara Auxiliar do Jri do Foro do Jabaquara, em So Paulo, pronunciou
Jorge Fonseca como incurso nas penas do artigo 121, 2, inciso , do Cdigo Penal,
por ter matado seu vizinho Osvaldo de Souza, por motivo torpe, determinando a
expedio do mandado de priso. To logo soube da deciso de pronncia, o acusado
evadiu-se, tendo se refugiado na Comarca de Taubat. Para o efetivo cumprimento do
mandado de priso, o Juiz poder
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
A. determinar que o oficial de justia cumpra o mandado na Comarca de Taubat.
B. determinar que a polcia de Taubat efetue a priso do acusado.
C. deprecar a sua priso, devendo constar da precatria o inteiro teor do mandado.
D. aguardar o retorno do acusado a So Paulo para cumprimento do Mandado.
10. Jacinto Guerreiro foi condenado, pelo juzo de primeiro grau, a cumprir a pena de seis
anos e dois meses de recluso em regime prisional fechado, por ter cometido roubo
duplamente majorado. Respondeu o processo preso e, por ser reincidente, o Magistrado
determinou que, em tal situao, aguardasse eventual recurso. Seu advogado
tempestivamente apelou e, antes que o recurso fosse julgado, o acusado evadiu-se do
presdio onde se encontrava. Neste caso, o Tribunal competente
A. dever aguardar a recaptura de Jacinto para julgar o recurso.
B. julgar normalmente o recurso e, se for negado provimento, determinar a
expedio do mandado de priso.
C. dever declarar deserta a apelao.
D. se acolher o recurso, descontar da pena o tempo em que permaneceu preso
1 - D 2 - A 3 - A 4 - B 5 - D 6 -A 7 - D 8 C 9 - B
10 -
C
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
MODELO DE HABEAS CORPUS
Teses: NuIidade, faIta de justa causa, extino da punibiIidade e abuso de autoridade
ExceIentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ___Vara CriminaI da CapitaI
( 10 linhas)
"____.", Advogado(a), inscrito(a) na Ordem dos Advogados do Brasil, Seco de SP sob o nmero____,
com escritrio na Rua____, nmero____, nesta Capital, vem, com fundamento no artigo 5
o
., LXV, da
Constituio Federal, impetrar
"habeas corpus"
em favor de____,nacionalidade, estado civil, profisso, residente e domiciliado nesta capital, contra ato do
(lustrssimo Delegado de Polcia do Distrito de____ (ou) Meritssimo Juiz de Direito da Vara____ Criminal da
Comarca de____), pelos motivos a seguir aduzidos:
(02 linhas)
I - Histrico
O paciente encontra-se____ (transcrever o problema)
(02 linhas)
II -Argumentao
Entretanto, a referida (priso/ao penal ou condenao) constitui uma coao ilegal contra o paciente...
...eis que eivada de nulidade, seno vejamos: - (NULIDADE - Iembre-se: h uma faIha em aIgum ato)
ou
... em vista da ausncia de justa causa para a ao penal/priso/condenao (FALTA DE JUSTA CAUSA -
Iembre-se: normaImente, no houve motivo para aqueIa priso/ao ou condenao)
ou
no escrever mais nada neste pargrafo, seguir para a argumentao (EXTINO DA PUNIBILIDADE -
Iembre-se das causas de extino: Prescrio, Iegtima defesa, estado de necessidade etc.)
ou
no escrever mais nada neste pargrafo, seguir para a argumentao (ABUSO DE AUTORIDADE - Iembre-
se: houve um abuso de poder por parte da autoridade).
(02 linhas)
Desta forma,...
...no foi cumprido o disposto no artigo___do Cdigo Penal ou Cdigo de Processo Penal, ocorrendo assim, a
nulidade prevista no artigo 564, nciso____do Cdigo de Processo Penal. NULIDADE
ou
...no h falar-se na imputao do crime do artigo____do Cdigo Penal ao paciente.... FALTA DE JUSTA
CAUSA
ou
...extinta se acha a punibilidade do paciente, conforme disposto no art 107, inciso____do Cdigo Penal.
EXTINO DA PUNIBILIDADE
ou
...evidencia-se verdadeiro abuso de autoridade a ser sanado pelo remdio herico do "hbeas corpus. ABUSO
AUTORIDADE
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
(02 linhas)
III -Jurisprudncia
Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: "____.(citar a fonte. Obs. no "habeas corpus
para relaxar a priso no precisa de jurisprudncia).
(02 linhas)
IV -Pedido
Diante do exposto, vem requerer que, aps solicitadas as informaes autoridade coatora, seja
concedida a ordem impetrada, conforme artigos 647 e 648, inciso____ do Cdigo de Processo Penal,
decretando-se...
...a anulao (ab initio at denncia da ao penal ou a partir de _____), por medida de Justia!
Obs. Se a prova foi incinerada, pedir a NULDADE da sentena, pois o ato no poder ser refeito. - NULIDADE
ou
...o trancamento da ao penal (se no tiver sentena) ou a cassao da sentena (se tiver sentena), por
medida de Justia! FALTA DE JUSTA CAUSA:
ou
...a extino da punibilidade do fato imputado ao paciente na ao penal, por medida de Justia! EXTINO
DA PUNIBILIDADE:
ou
(ABUSO DE AUTORIDADE) ????????????
(02 linhas)
compIemento do pedido:
1. Preso preventivamente ou na eminncia de s-lo, pede-se: "..... a revogao da priso preventiva decretada
contra o paciente..."
2. Preso em flagrante, pede-se: ".... o relaxamento da priso em flagrante imposta ao paciente..."
Mais,
1) Se estiver preso, pedir ".... a expedio do alvar de soltura..."
2) Se estiver na eminncia de s-lo, pedir: "...a expedio de contramandado de priso..."
3) Se for "habeas corpus preventivo, pedir: "... a expedio de salvo conduto..."
(02 linhas)
Nestes termos,
pede deferimento
(02 linhas)
Local e Data
(02 linhas)
Advogado/a
Ordem dos Advogados do Brasil - Seco de So Paulo nmero____
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
MODELO DE RELAXAMENTO DA PRISO EM FLAGRANTE
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da____ Vara Criminal da Capital de So Paulo.( ou da Comarca
de ...So Paulo)
ou
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito do Departamento de nquritos Policiais D..P.O
(excepcionalmente para a Capital de So Paulo em alguns casos)
ou
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ____ Vara do Jri da Capital de So Paulo ( ou da Comarca de
..../ So Paulo) para crimes dolosos contra a vida.
(10 linhas)
"____ j qualificado no auto de priso em flagrante ou (ou nos autos da ao penal) sob o nmero____,
lavrado pelo lustrssimo Senhor Doutor Delegado do____ Departamento de Polcia, por pretensa infrao ao
artigo____ do Cdigo Penal, por seu (sua) advogado (a) (documento 1), vem, respeitosamente perante de
Vossa Excelncia, requerer
RELAXAMENTO DA PRISO EM FLAGRANTE
(2 linhas)
I. Histrico
com fulcro no art 5
o
, incisos LX e LXV Constituio Federal, pelos motivos a seguir expostos:
. O requerente encontra-se preso no ____Distrito Policial, desde ____, data em que foi detido
por____, em flagrante delito, por suposta infrao ao artigo ____ do Cdigo Penal
(02 linhas)
III - Argumentao.
Ocorre que o requerente foi preso em estado de flagrncia...
IV - Pedido.
Diante do exposto, vem requerer a Vossa Excelncia, que aps a certificao do alegado, seja relaxada
a priso em flagrante imposta ao requerente, expedindo-se o competente alvar de soltura em seu favor, como
medida de Justia!
(02 linhas)
Nestes termos,
Pede deferimento.
(02 linhas)
Local Data
(02 linhas)
Advogado/a
Ordem dos Advogados do Brasil - Seco de So Paulo nmero____
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
MODELO DE REPRESENTAO
lustrssimo Senhor Doutor Delegado de Polcia Titular do____ Distrito Policial.
ou
lustrssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ....Vara Criminal da Comarca de So Paulo (ou Comarca de____
de So Paulo)
ou
lustrssimo Senhor Doutor Promotor de Direito de So Paulo.
(10 linhas)
Qualificao completa do representante ____por seu(sua) advogado(a), (documento 1), vem oferecer
REPRESENTAO
contra ____ ,nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua____, nmero____, cidade, com base no
artigo 39 do Cdigo de Processo Penal, pelos motivos a seguir aduzidos:
(02 linhas)
I - Histrico
Descrever os fatos do problema
( 02 linhas)
II. Argumentao
Em conformidade com o exposto, o representado praticou o crime tipificado no artigo____ do Cdigo
Penal.
(02 linhas)
II. Pedido
Diante disso, requer instaurao do competente nqurito Policial parar apurar a responsabilidade
criminal do representado, para que o Ministrio Publico, possa oferecer a denncia. (fim = HC)
(02 linhas)
Nestes termos,
pede deferimento
(02 linhas)
Local e Data
(02 linhas)
Advogado/a
Ordem dos Advogados do Brasil - Seco de So Paulo nmero____
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
MODELO DE QUEIXA-CRIME
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da____ Vara Criminal da Capital de So Paulo ( ou Comarca de
So Paulo)
(10 linhas)
(Qualificao do querelante) nome, nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua____,
nmero____, cidade____, por seu (sua) advogado(a) (documento 1), vem perante Vossa Excelncia, oferecer
QUEIXA CRIME
em face de____(qualificao do querelado) nome, nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua____.
nmero____, Cidade____, nos termos dos artigos 30 e 41 do Cdigo de Processo Penal, pelos motivos a seguir
aduzidos:
(02 linhas)
I. Histrico (requisitos 41CPP)
Narrativa dos fatos, verificando os requisitos do artigo citado do Cdigo de Processo Penal, para a elaborao
da pea.
II. Argumentao.
III- Pedido.
Diante do exposto, requer a Vossa Excelncia que, recebida e autuada esta, seja o querelado citado
para perante este r. juzo, responder aos termos da presente Ao Penal, para ao final ser condenado nos
termos do artigo ____ do Cdigo Penal, sob pena de revelia
IV - Oitiva de Testemunhas
Requer, tambm, intimao das testemunhas, conforme rol abaixo para prestar depoimento em juzo,
em dia e hora a serem designados, sob as penas da lei.
(02 linhas)
Nestes termos,
pede deferimento
(02 linhas)
Local e Data
(02 linhas)
Advogado/a
Ordem dos Advogados do Brasil - Seco de So Paulo nmero____
RoI de testemunhas :
1- Nome____ Residncia.
2- Nome____ Residncia.
3- Nome____ Residncia.
Ateno: Nmero mximo estabelecido de testemunhas:
Rito Ordinrio: at 08.
Rito Sumrio: at 05.
Juizado EspeciaI CriminaI: at 03
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
MODELO DE LIBERDADE PROVISRIA
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito do Departamento de nquritos Policiais - D..P.O
( excepcionalmente para a Capital de So Paulo em alguns casos).
ou
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da____ Vara Criminal da Capital de So Paulo (ou da Comarca
de ____ So Paulo)
ou
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ..Vara do Jri da Capital de So Paulo (ou da Comarca de
____ So Paulo).
(10 linhas)
".."j qualificado no(s) autos da ao penal (ou) auto de priso em flagrante delito, sob nmero__, lavrado pelo
lustrssimo Doutor Delegado do____ Distrito Policial, por pretensa violao ao disposto no artigo ___Cdigo
Penal, por seu(sua) advogado(a) (documento 1), vem, respeitosamente, presena de Vossa Excelncia,
requerer
LIBERDADE PROVISRIA (com ou sem fiana)
com fundamento no artigo 5
o
, inciso LXV da Constituio Federal, pelos motivos a seguir aduzidos:
(02 linhas)
I. Histrico.
Descrever um breve histrico do ocorrido
(02 linhas)
II. Argumentao.
(Trazer os dados do problema que tratam da primariedade, bons antecedentes, ocupao lcita e residncia
fixa, apontando os documentos necessrios, etc.)
( 02 linhas)
III. Jurisprudncia.
Conforme entendimento predominante na jurisprudncia:____(descrever, apontando a fonte).
(02 linhas)
IV - Pedido.
Diante do exposto, requer a Vossa Excelncia, digne-se a acolher o presente pedido de liberdade
provisria (com ou sem fiana, de acordo com o problema). Aps a manifestao do Ministrio Pblico (se for
sem fiana), com expedio do competente alvar de soltura em favor do requerente, como medida de Justia!
(02 linhas)
Nestes termos,
pede deferimento.
(02 linhas)
Local e Data
(02 linhas)
Advogado/a
Ordem dos Advogados do Brasil - Seco de So Paulo nmero____
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
ALEGAES FINAIS (CRIME COMUM)
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ... Vara Criminal da Capital/ SP ( ou da Comarca de____ so
Paulo.
(Sempre endereado ao Juiz de 1
o
grau)
(10 linhas)
Processo nmero____
(02 linhas)
"____ j qualificado(a) nos autos do processo-crime que lhe move a Justia Pblica, ou setor privado
( quando se tratar de ao penal privada), por pretensa violao ao artigo____ do Cdigo Penal, por seu(sua)
advogado(a), vem respeitosamente, presena de Vossa Excelncia, apresentar
ALEGAES FINAIS
tempestivamente, ou no prazo de 03 dias, com base no art 500 do Cdigo de Processo Penal, pela razes a
seguir expostas:
(02 linhas)
I.- Histrico.
O acusado____( transcrever dados do problema)
(02 linhas)
II - Argumentao.
Confeccionar argumentao com fulcros legais.
(02 linhas)
III. - Jurisprudncia
Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: ".____. (citar fonte)
(02 linhas).
IV - Pedido
Diante do exposto, requer seja julgada improcedente a presente ao penal, decretando-se a
ABSOLVO do acusado com base no artigo 386, inciso (verificar anotaes abaixo) do Cdigo de Processo
Penal (ou salvo melhor juzo____), como medida de Justia!
Termos em que,
pede deferimento.
(02 linhas)
Local Data
(02 linhas)
Advogado/a
Ordem dos Advogados do Brasil Seco So Paulo - nmero ____
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Ateno:
FALTA DE JUSTA CAUSA: pedir absoIvio conforme 386 (ver inciso correspondente ao probIema)
NULIDADE: pedir absoIvio ou SMJ, a anuIao AB INITIO da ao penaI ou desde taI ato.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
ALEGAES FINAIS DO ASSISTENTE DE ACUSAO
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da____ Vara Criminal da Capital So Paulo (ou da Comarca de
____So Paulo)
ou
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ____ Vara do Jri da Capital So Paulo (ou da Comarca de
____So Paulo)
( 10 linhas)
Processo nmero____
(02 linhas)
"(vtima)", neste ato representado por seu(sua) advogado(a), na qualidade de Assistente de Acusao,
vem respeitosamente, presena de Vossa Excelncia, nos autos do processo-crime movido pela JUSTA
PBLCA contra____, por violao ao art. ____Cdigo Penal, oferecer
ALEGAES FINAIS
Cdigo de Processo Penal, pela razoes a seguir expostas.
I - Histrico
O acusado____ ( transcrever os dados do problema)
(02 Iinhas)
II - Argumentao
Desenvolver a argumentao
(02 linhas)
III- Jurisprudncia.
Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: "____ (citar a fonte)
( 02 linhas)
IV- Pedido
Diante do exposto, requer seja julgada procedente a presente ao penal, decretando-se
CONDENAO do acusado (ou PRONNCA, com base 408 do Cdigo de Processo Penal - caso de jri),
como medida de Justia!
Termos em que,
Pede deferimento.
(02 linhas)
Local e Data
(02 linhas)
Advogado/a
Ordem dos Advogados do Brasil Seco de So Paulo nmero____
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
ALEGAES FINAIS (JRI)
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da____Vara do Jri da Capital de So Paulo ( ou da Comarca
de____ So Paulo nos casos de crimes dolosos contra a vida) Sempre endereado ao juiz de 1
o
grau.
(10 linhas)
Processo nmero____
(02 linhas)
"____"j qualificado(a) nos autos do processo-crime que lhe move a JUSTA PBLCA (ou "____"
quando se tratar de ao penal privada) por pretensa violao ao artigo ___do Cdigo Penal, por seu(sua)
advogado(a), vem, respeitosamente presena de Vossa Excelncia, apresentar
ALEGAES FINAIS
tempestivamente ou no prazo de 5 dias, com base no artigo 406 do Cdigo de Processo Penal, pela razes a
seguir expostas:
(02 linhas)
I - Histrico.
O acusado____(transcrever dados do problema)
(02 linhas)
II - Argumentao
Desenvolver argumentao
(02 linhas)
III- Jurisprudncia
Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: "____. (citar a fonte)
(02 linhas)
IV- Pedido
Diante do exposto, requer seja julgada improcedente a presente ao penal, decretando-se a
ABSOLVO sumria do acusado, com base no artigo 411 do Cdigo de Processo Penal;
ou
DESCLASSFCAO do crime____, com base no artigo 410 do Cdigo de Processo Penal para o crime ____
(apontar o crime novo);
Ou
MPRONNCA do acusado, com base 409 do Cdigo de Processual Penal
como medida de Justia!
(02 linhas)
Termos em que,
pede deferimento.
(02 linhas)
Local Data
(02 linhas)
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Advogado/a
Ordem dos Advogados do Brasil Seco de So Paulo nmero____
Ateno:
NULIDADE: Pedir a impronncia, saIvo meIhor juzo, a nuIidade da ao penaI.
CRIME IMPOSSVEL: pedir a impronuncia conforme artigo 409.
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
INTERPOSIO DE APELAO - crime comum ou Jri
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ____Vara Criminal da Capital de So Paulo ( ou da Comarca
de ____ So Paulo )
(10 linhas)
(Endereamento para juzo aquo: Se jri: enderear para o Juiz Presidente) (ou se Juizado Especial: enderear
para o Juiz de Direito do juizado Especial Criminal da Comarca de So Paulo)
Processo nmero____
(02 linhas)
"____" j qualificado nos autos do processo-crime em epgrafe que lhe move a JUSTA PBLCA (ou "____"
se privada), no se conformando com a respeitvel sentena que o CONDENOU pena de____anos de
(recluso/deteno), como incurso no artigo ____do Cdigo Penal, vem, por seu (sua) advogado(a), perante
Vossa Excelncia, interpor
RECURSO DE APELAO
(COMUM OU JRI) dentro do prazo legal de * 05 dias, com fundamento no artigo 593, inciso____do Cdigo de
Processo Penal, ao Egrgio Tribunal de Justia de So Paulo. * (JECRIM) dentro do prazo legal de 10 dias,
com fundamento no artigo 82 Da Lei 9099/95, ao Egrgio____
(02 linhas)
Termos em que, requerendo seja ordenado o processamento do presente recurso com as inclusas
razes.
(02 linhas)
Termos em que,
pede deferimento.
(02 linhas)
Local e data
(02 linhas)
Advogado/a
Ordem dos Advogados do Brasil Seco de So Paulo nmero____

Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
RAZES DA APELAO (COMUM/JRI/JECRIM)
(05linhas)
Apelante: ____
Apelado: Justia Pblica (ou Querelante)
Origem: ____Vara Criminal da ____ ou Tribunal do Jri da Capital de So Paulo
(05 Linhas)
Egrgio Tribunal____
Colenda Cmara
(05 Linhas)
Merece reforma a respeitvel sentena de folhas____, pelas razes a seguir aduzidas:
(02 linhas)
I - Histrico.
O apelante (transcrever dados do problema)
(02 linhas)
II -Argumentao.
Desenvolver a argumentao.
(02 linhas)
III- Jurisprudncia.
Conforme entendimento predominante. Na jurisprudncia/smula/doutrina (citar a fonte)
(02 linhas)
V- Pedido.
COMUM e JEcrim:
Diante do exposto, requer seja conhecido o provido recurso interposto, decretando-se a ABSOLVO
do Apelante, com base no artigo 386, inciso____, Cdigo de Processo Penal, (ou salvo melhor juzo____(se
nulidade), como medida de Justia!
JRI
Diante do exposto, requer seja conhecido e provido recurso interposto,
Alnea A: decretando-se a nulidade ____submetendo-se o apelante a NOVO
JULGAMENTO (no pode pedir a reforma, pois soberana)
Alneas B-C: seja decretada A REFORMA DA DECSO para____(alineas BC
podem ser reformadas, pois no caso o erro foi do juiz)
Alnea D: seja o apelante submetido a NOVO JULGAMENTO (neste caso os
jurados decidiram contra as provas - no pode pedir a reforma, pois
soberana)
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
(02 linhas)
No coIocar: nestes termos
Local e Data
(02 linhas)
Advogado/a
Ordem dos Advogados do Brasil Seco de So Paulo nmero____
CONTRA-RAZS DE APELAO
ATENO IDNTICA AS RAZOES.
1. inverter os plos apelante e apelado
2. Texto: No merece prosperar a tese ministerial, devendo prevalecer a r. sentena absolutria, pelas
razes a seguir expostas
3. histrico/argumentao/jurisprudncia
4. Pedido: Diante do exposto requer seja negado o provimento apelao interposta, devendo ser
MANTDA A ABSORVCAO, Como medida de Justia!
RAZOES PARA REFORMAR A APELAO ABSOLUTRIA
(Tudo igual a razoes de apelao)
TTULO: RAZOES DE APELAO.
Diante do exposto, requer seja conhecido e provido o recurso interposto, MANTENDO-SE A
ABSOLVIO DO APELANTE, DEVENDO CONTUDO, SER MODIFICADO O SEU FUNDAMENTO LEGAL
PARA O INCISO___386 Cdigo de Processo CiviI, Como medida de justia!
(02 linhas)
Local e Data
(02 linhas)
Ordem dos Advogados do Brasil - Seco So Paulo nmero...
APELAO - interposio SENTENA ABSOLUTRA
RAZES DE APELAO
(05 linhas)
Apelante:
Apelado: Justia Pblica (ou nome do querelante)
Origem:... Vara Criminal da ...
Processo nmero:...
(05 linhas)
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
I- Endereamento: para juzo aquo.
Egrgio Tribunal...
Colenda Cmara
(05 linhas)
Merece reforma a r. sentena de fls., pelas razes a seguir expostas:
(02 linhas)
II - Histrico
O apelante... (transcrever dados do problema)
(02 linhas)
III -Argumentao
Desenvolver argumentao
(02 linhas)
IV- Jurisprudncia
Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: "..."
( 02 Iinhas)
Diante do exposto, requer seja conhecido e provido o recurso interposto, mantendo-a a Absolvio do Apelante,
devendo, contudo, ser modificado seu fundamento legal para o inciso... do 386 do Cdigo de Processo Penal,
como medida de Justia!
(02 linhas)
Local e Data
(02 linhas)
Ordem dos Advogados do Brasil Seco de So Paulo nmero...
PETIO DE JUNTADA (APELAO) e CONTRA RAZOES
I-Endereamento.
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ... Vara Criminal da Capital/SP(ou da Comarca de.../SP)
ou
Excelentssimo Senhor Doutor Juiz Presidente do Tribunal do Jri da Capital/SP.( ou da Comarca de .../SP-
para crime doloso contra a vida)
(10 linhas)
Endereamento: ao juizo aquo - Excelentssimo SDJD da Vara Criminal ou Presidente do jri
10 linhas
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
Processo no..
2 linha
NO CASO DE RAZOES DA APELACAO
"..." j qualificado nos autos do processo-crime em epgrafe que lhe move a JUSTCA PBLCA (ou ".." se
privada), por sua adv, perante V, requerer juntada das inclusas RAZOES DE APELAO , com base 600
CPP, ao Eg. Tribunal...
NO CASO DE CONTRA RAZOES DE APELAO
"..." j qualificado nos autos do processo-crime em epgrafe que lhe move a JUSTCA PBLCA (ou ".." se
privada), tendo em vista NTERPOSO DE RECURSO DE APELACAO pelo MP?, vem, por sua adv, perante
V, requerer juntada das inclusas CONTRA-RAZOES DE APELAO , com base 600 CPP, ao Eg. Tribunal...
Nestes Termos
Pede Deferimento
Local e Data OAB
PROTESTO POR NOVO JRI
Endereamento : Juiz Presidente do T Jri
10 linhas
Processo n...
"..." j qualificado nos autos do processo-crime em epgrafe que lhe move a JUSTCA PBLCA (ou ".." se
privada), por pretensa vioacao ao artigo____CPP, tendo sido condenado pelo TRBUNAL DO JUR na sesso
realizada no dia ____, pena de __anos de recluso, vem por sua adv, perante V, PROTESTAR POR NOVO
JR , com base de artigo 607 CPP (no discutir o mrito).
Diante do exposto, rquer a improcedencia do primeiro julgamento, para que o recorrente seja submetido a novo
jri no primeiro dia desimpedida da pauta, CMJ!
Nestes Termos, Pede Deferimento.
Local/Data OAB
NTERPOSO RECURSO EM SENTDO ESTRTO
Endereamento: Juzo a quo
10 linhas
Processo n..
"..." j qualificado nos autos do processo-crime em epgrafe, no se conformando com a respeitvel
(deciso/despacho/sentena), vem, por sua adv, perante V, interpor RECURSO EM SENTDO ESTRTO
dentro do prazo legal de 5 dias, c/ base 581, inciso ___CPP.
Assim, caso V venha manter a deciso/despacho/sentena, requer seja o presente recurso remetido ao Eg.
Tribunal...
2 linhas
Termos em que, requerendo seja ordenado o processamento do recurso.
Pede deferimento,
Local/data
OAB
REVISO CRIMINAL
EXCELENTSSMO SENHOR PRESDENTE DO EGRGO TRBUNAL DE JUSTA DO ESTADO
DE ......................
10 linhas
.... (Qualificao do preso)...., atualmente recolhido Casa de Deteno, disposio da Justia Pblica,por
sua advogada (doc 1), vem, respeitosamente, perante Vossa Excelncia, com fundamento nos arts. 621, ___, e
626 do Cdigo de Processo Penal, requerer a reviso do Processo-crime n....da.... Vara Criminal desta
comarca, pelos seguintes fundamentos fticos e de direito:
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!
- O Revisionando, em virtude de sentena proferida nos autos mencionados, j transitada em julgado
(documento incluso), viu-se condenado pena de 1 (um) ano e 6 (seis) meses de recluso, alm da multa
pecuniria de $...., como incurso nas sanes do Art. 155 do Cdigo Penal.....
- Entretanto,
- Em face do exposto, impe-se a ....
V. Jurisprudncia
Diante do exposto, vem requerer seja acolhido o presente pedido REVSONAL, decretando-se......com base
626CPP, CMJ!
Nestes Termos,
Pede deferimento.
Local/Data OAB
RAZES DO RESE
Este manuaI foi eIaborado no intuito de ajudar os aIunos a obterem sucesso no exame da Ordem; no
tem cunho econmico.
No nos responsabilizamos por eventuais informaes desatualizadas ou equivocadas.
Desejamos sucesso a todos os candidatos!