Você está na página 1de 28

GRAMTICA E REDAO

PR-VESTIBULAR
LIVRO DO PROFESSOR

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

2006-2008 IESDE Brasil S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do
detentor dos direitos autorais.

I229

IESDE Brasil S.A. / Pr-vestibular / IESDE Brasil S.A.


Curitiba : IESDE Brasil S.A., 2008. [Livro do Professor]
686 p.

ISBN: 978-85-387-0572-7

1. Pr-vestibular. 2. Educao. 3. Estudo e Ensino. I. Ttulo.


CDD 370.71
Disciplinas

Autores

Lngua Portuguesa


Literatura

Matemtica




Fsica


Qumica

Biologia


Histria




Geografia




Francis Madeira da S. Sales


Mrcio F. Santiago Calixto
Rita de Ftima Bezerra
Fbio Dvila
Danton Pedro dos Santos
Feres Fares
Haroldo Costa Silva Filho
Jayme Andrade Neto
Renato Caldas Madeira
Rodrigo Piracicaba Costa
Cleber Ribeiro
Marco Antonio Noronha
Vitor M. Saquette
Edson Costa P. da Cruz
Fernanda Barbosa
Fernando Pimentel
Hlio Apostolo
Rogrio Fernandes
Jefferson dos Santos da Silva
Marcelo Piccinini
Rafael F. de Menezes
Rogrio de Sousa Gonalves
Vanessa Silva
Duarte A. R. Vieira
Enilson F. Venncio
Felipe Silveira de Souza
Fernando Mousquer

Produo

Projeto e
Desenvolvimento Pedaggico

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

GRAMTICA

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Oraes
coordenadas
e oraes
reduzidas
Nem s de subordinao vivem os perodos
compostos. H tambm as chamadas oraes coordenadas.
A coordenao se difere da subordinao
porque nesta uma orao exerce para a outra uma
funo sinttica, ao passo que naquela as oraes
simplesmente se justapem em uma determinada
ordem (da o nome coordenadas).
Para os textos escritos em nvel formal de linguagem, diz-se que a subordinao predomina sobre a
coordenao. Entretanto, casos h em que a coordenao a estrutura mais indicada para determinadas
ideias que queremos passar.
Vamos, ento, estudar essas oraes para que
voc possa descobrir mecanismos que ampliem seu
domnio sobre a lngua.

EM_V_GRA_015

A coordenao
Coordenar termos um recurso frequente na
produo de textos. Diferentemente da subordinao,
em que um termo se torna dependente do outro, na
coordenao os elementos no se relacionam do
ponto de vista sinttico por uma relao de regncia.
Veja esses exemplos:
Um amigo de Pedro veio aula.
Analisemos os dois substantivos destacados.
Quem realizou a ao verbal de vir amigo: esse
termo o ncleo do sujeito do verbo.

Amigo veio.
O substantivo Pedro no realiza a ao verbal.
Ele simplesmente caracteriza o substantivo Pedro,
restringindo-o, pois est presente num sintagma
preposicionado.
de Pedro: sintagma preposicionado.
Sabemos que o sintagma preposicionado um
termo dependente, subordinado, regido: ele necessariamente tem que se aplicar a outro termo da orao,
no caso, o substantivo amigo.
amigo de Pedro.
Agora, observe a diferena que ocorre na coordenao:
Pedro e um amigo vieram aula.
Tanto Pedro quanto amigo so ncleos do
mesmo termo da orao, o sujeito: amigo no subordinado a Pedro nem vice-versa. O que se tem
uma simplificao de duas declaraes:
Pedro veio aula.
Um amigo veio aula.
Esse termos, que independem um do outro
sintaticamente, esto coordenados, portanto, na
estrutura seguinte:
Pedro e um amigo vieram aula.
Note tambm o seguinte: a coordenao pode
fazer uso de nexos (coordenao sindtica) ou no
(coordenao assindtica). Veja:

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Oraes coordenadas
A mesma anlise que fizemos para os termos
de uma orao absoluta vale para oraes: h
oraes subordinadas e oraes coordenadas. Dizse que ocorre subordinao quando uma orao
funciona como um termo da outra, desempenhando uma funo sinttica em relao a ela. Veja
exemplos:
Ela disse que no vem festa.
O sintagma conjuncional destacado se comporta como objeto direto do verbo dizer: trata-se de uma
orao subordinada.
Quando cheguei, todos j haviam sado.
O sintagma conjuncional destacado indica o
momento em que ocorre o fato expresso na outra orao: funciona como um adjunto adverbial de tempo
para a outra orao.
Os livros que comprei so excelentes.
O sintagma conjuncional destacado restringe o
sentido da palavra livros, comportando-se como um
adjunto adnominal desse substantivo.
Agora observe o perodo seguinte:
Sa de casa e encontrei meus amigos.
Os dois sintagmas verbais (oraes) so independentes do ponto de vista sinttico: isso significa
que um no se comporta como um termo do outro, isto
, eles so coordenados. A coordenao, nesse caso,
sindtica, pois se faz uso da conjuno aditiva e.
Sa de casa, encontrei meus amigos, fomos
ao cinema.

Nesse caso, tambm h coordenao de oraes, mas ela se faz assindeticamente, isto , sem
uso de conjuno coordenativa.
Passemos agora para a anlise da coordenao
sugerida pela Nomenclatura Gramatical Brasileira
(NGB).
Sa de casa e encontrei meus amigos.
A primeira orao dita orao coordenada
assindtica, porque ela no introduzida por conjuno; a segunda coordenada sindtica, porque
nela ocorre a conjuno e.
Sa de casa, encontrei meus amigos, fomos
ao cinema.
J, nesse exemplo, as trs oraes so coordenadas assindticas, pois nenhuma introduzida por
conjuno.
Essa classificao da NGB equivocada porque
a coordenao que se faz sindtica ou assindeticamente, no a orao. Entretanto, vamos usar essa
nomenclatura porque a mais empregada nos livros
e a cobrada nos vestibulares.
Sa de casa, encontrei meus amigos, fomos ao
cinema.
Nesse exemplo, temos:
Sa de casa: orao coordenada assindtica.
encontrei meus amigos: orao coordenada
assindtica.
fomos ao cinema: orao coordenada assindtica.
Sa de casa e encontrei meus amigos.
J nesse exemplo, temos:
Sa de casa: orao coordenada assindtica.
e encontrei meus amigos: orao coordenada
sindtica.

Oraes coordenadas
sindticas
A NGB classifica, ainda, as oraes coordenadas
sindticas baseadas na relao semntica traduzida
pela conjuno que a introduz. Assim, temos cinco
tipos de oraes coordenadas sindticas:
a) Orao coordenada sindtica aditiva.
b) Orao coordenada sindtica adversativa.
c) Orao coordenada sindtica alternativa.
d) Orao coordenada sindtica conclusiva.
e) Orao coordenada sindtica explicativa.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GRA_015

Um homem, uma mulher, uma criana estiveram aqui.


Nesse caso, fez-se a coordenao assindeticamente, isto , sem uso de conjuno coordenativa.
Veja, agora, a coordenao seguinte:
Um homem e uma mulher estiveram aqui.
Essa coordenao sindtica, pois nela se fez
uso da conjuno coordenativa aditiva e.
Vamos, ento, definir coordenao do ponto
de vista etimolgico: co (prefixo latino que significa
junto) ordenao (radical proveniente do latim, que
remete a ordem). Coordenar , portanto, justapor
termos em uma determinada ordem.
A coordenao pressupe independncia sinttica dos termos coordenados.

Orao coordenada sindtica


aditiva

Orao coordenada
sindtica adversativa

aquela que estabelece relao de soma, adio, acrscimo.


Os alunos entraram em sala e falaram com o
professor.
Perodo composto por coordenao.

aquela que estabelece relao de contraste,


oposio, adversidade ou compensao em relao
anterior.
A adversidade consiste em levar o leitor a um
raciocnio para, em seguida, mostrar um raciocnio
oposto.
Ele veio, mas no pde ficar muito tempo.

1. orao: Os alunos entraram em sala orao coordenada assindtica.


2. orao: e falaram com o professor orao
coordenada sindtica aditiva.
Veja este exemplo do texto.
(...) foi invadido e continua ocupado por foras
estrangeiras (...)
A conjuno e a aditiva mais comum. Entretanto, muitas vezes seu poder de coordenao se
perde ao longo do texto. Por isso, temos tambm as
correlaes aditivas enfticas. Veja exemplos:
O Brasil no s um pas subdesenvolvido, como
tambm pouco tem feito para se desenvolver.
Veja que poderamos ter estruturado essa coordenao usando a conjuno e, mas o reforo aditivo
se perde:
O Brasil um pas subdesenvolvido e pouco tem
feito para se desenvolver.

1. orao: Ele veio orao coordenada assindtica.


2. orao: mas no pde ficar muito tempo
orao coordenada sindtica adversativa.
doloroso que a humanidade tenha chegado a
esse ponto, mas chegou.
A conjuno mas a conjuno adversativa
mais empregada. Entretanto, h outras que podem,
inclusive, ser deslocadas na orao que introduzem
reforando-se a coordenao, o que no possvel
com a conjuno mas. Compare as seguintes estruturas:
A Matemtica simples, porm estudo fundamental.
A Matemtica simples; estudo, porm ,
fundamental.
A Matemtica simples; estudo fundamental,
porm.
A conjuno porm caminha na orao adversativa, reforando a ideia de oposio. Isso ocorre
porque a pausa que se faz na conjuno mais acentuada do que quando ela introduz a orao.
Veja exemplos com outras conjunes:
O Brasil um pas em desenvolvimento, contudo
caminha a passos lentos para uma democracia plena
e justa.
Fizeram o trabalho; no o entregaram,
todavia.
Estava perto do namorado, no entanto sentia-o
ausente.
Caso interessante o da conjuno e, que, por
vezes, assume carga adversativa. Veja exemplos:

EM_V_GRA_015

Outro caso de coordenao aditiva aquele em


que se faz uso da adio negativa.
No pagaremos as taxas e no participaremos
do jogo.
Nesse caso, de adio negativa, recomendvel
o uso da conjuno nem (= e no). Veja:
No pagaremos as taxas nem participaremos
do jogo.
Se quisssemos, poderamos fazer essa coordenao de maneira enftica. Veja:
Nem pagaremos as taxas nem participaremos
do jogo.
Semelhante ao uso de nem, h tambm a coordenao aditiva com a conjuno tampouco. Veja:
Eles no prestaram ateno aula, tampouco
fizeram os exerccios.

Perodo composto por coordenao.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

aquela que estabelece relao de alternncia,


excluso.
Ele foi ao cinema ou ficou em casa.
Perodo composto por coordenao.
1 orao: Ele foi ao cinema orao coordenada
assindtica.
2 orao: ou ficou em casa orao coordenada
sindtica alternativa.
Perceba que, com essa construo, exclumos a
possibilidade de que os dois fatos tenham ocorrido.
Eles se alternam, excluem-se.
A conjuno ou a mais frequente na alternncia. E assume formas enfticas. Veja:
Ou ele foi ao cinema, ou ele ficou em casa.
H outras correlaes alternativas importantes.
Veja exemplos:
Ora ele age de maneira nervosa, ora um amor
de pessoa.
Iremos ao cinema, quer ele venha junto quer
no.

Orao coordenada
sindtica conclusiva
aquela que estabelece relao de concluso,
ou consequncia lgica da primeira.
O raciocnio lgico, embasado em premissas
lgicas e verdadeiras, leva a uma concluso tambm
lgica.
1. Todo homem mortal.
2. Lus homem.
3. Lus mortal.
2 e 3 se relacionam, portanto, da seguinte maneira.
Lus homem, logo mortal.

Observe que 3 uma concluso lgica que se


extrai de 2, embasada por 1. O que liga essas ideias
e confirma a lgica do raciocnio a conjuno coordenativa logo.

Veja outros exemplos:


Penso, logo existo.

Observe a orao conclusiva, numa pardia ao


famoso silogismo de Descartes.
So crianas, portanto carecem de amor.
Os alunos esto muito agitados; devemos, pois,
trat-los muito bem.
Eles saram cedo, por isso no se atrasaro.

Orao coordenada
sindtica explicativa
aquela que apresenta a justificativa para a
afirmao anterior.
Vem, que vai chover.
Perodo composto por coordenao.
1 orao: Vem orao coordenada assindtica.
2 orao: que vai chover orao coordenada
sindtica explicativa.
Note que a orao que vai chover justifica o
comando expresso pelo verbo vir. Veja outro exemplo:
Choveu ontem, pois as ruas esto molhadas.
Tome cuidado para no confundir a orao coordenada sindtica explicativa com a orao adverbial
causal.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GRA_015

Orao coordenada
sindtica alternativa

Faamos a anlise do perodo.


Lus homem, logo mortal.
Perodo composto por coordenao.
1 orao: Lus homem orao coordenada
assindtica.
2 orao: logo mortal orao coordenada
sindtica conclusiva.

IESDE Brasil S.A.

Ele veio at aqui, e no falou comigo.


Tm olhos, e no veem.
uma moa bonita, inteligente, e no tem namorado.

Orao coordenada
sindtica explicativa

estabelece o que gera o apresenta justificativa


acontecimento da principal. para o que se afirma.
estabelece relao de
subordinao.

estabelece relao de
coordenao.

pode ser anteposta


orao principal.

sempre posposta a
uma orao assindtica.

pode ser transformada


em relao consecutiva.

pode ser transformada


para a relao explicativa.

EM_V_GRA_015

Veja exemplos que ilustram essas diferenas:


Pedro no veio porque estava doente.
A orao destacada gera o acontecimento da
outra, isto , estar doente a causa de Pedro no
ter vindo. Note que poderamos antepor a orao
porque estava doente outra. Veja:
Porque estava doente, Pedro no veio.
Ainda podemos verificar que a orao destacada fornece circunstncia para o verbo vir. Temos
um fato: Pedro no veio. O que levou Pedro a no
ter vindo? Podem ser vrios motivos, mas a orao
destacada indica a razo particular pela qual ele
no veio.
Poderamos, ainda, transformar essa relao
causal em consecutiva. Veja:
Pedro estava to doente, que no veio.
Assim, no veio consequncia de estar
to doente.
Agora veja o exemplo abaixo:
Pedro no veio, porque seu material no est
aqui.
Note que a orao destacada no indica a razo
pela qual Pedro no veio. Pedro pode at mesmo
estar muito bem, passeando com a namorada. O
que se sabe que ele no veio, e a justificativa para
essa informao o fato de seu material no estar
em determinado lugar. Isso permite pressupor que,
sempre que Pedro vem, ele pe seu material nesse
lugar. Outra coisa, se a orao destacada fosse a
causa de Pedro no ter vindo, ento muito fcil fazer
Pedro no vir: basta tirar o material dele do lugar, o
que, aparentemente, no tem lgica.
Podemos transformar a relao explicativa em
conclusiva. Veja:
O material de Pedro no est aqui, logo ele no
veio.
Ento, nos exemplos estudados, temos:
Pedro no veio porque estava doente.
Perodo composto por subordinao.

1 orao: Pedro no veio orao principal.


2 orao: porque estava doente orao subordinada adverbial causal.
Pedro no veio, porque seu material no est
aqui.
Perodo composto por coordenao.
1 orao: Pedro no veio orao coordenada
assindtica.
2 orao: porque seu material no est aqui
orao coordenada sindtica explicativa.
Agora, compare os exemplos abaixo:
Choveu ontem, porque o tempo esfriou aps
o calor da tarde.
Choveu ontem, porque as ruas esto molhadas.
Na primeira sentena, a orao destacada subordinada adverbial causal: veja que ela d a causa
da chuva esfriar aps muito calor.
Na segunda sentena, no se d a causa de ter
chovido. Se voc acha que sim, pare e pense: se as
ruas esto molhadas causa a chuva, no h por que
haver seca no Nordeste brasileiro; basta molhar as
ruas! A orao destacada traz, sim, a justificativa
para se ter afirmado que choveu ontem.
Observe a orao explicativa presente no
anncio abaixo.
IESDE Brasil S.A.

Orao subordinada
adverbial causal

As oraes subordinadas podem aparecer basicamente de duas maneiras distintas: sob forma
desenvolvida ou sob forma reduzida.
Dizemos que uma orao est desenvolvida
quando seu verbo (ou o primeiro auxiliar, em caso de
locuo verbal) est flexionado numa forma finita, isto
, quando no se encontra numa forma nominal.
Calma l. Voc se lembra quais so as formas
nominais do verbo? So trs: infinitivo, gerndio e
particpio.
Pois bem. Quando o verbo se encontra numa
forma finita, a orao est desenvolvida. Quando o
verbo se encontra numa forma infinita (forma nominal), a orao estar reduzida. Neste ltimo caso, a
conjuno desaparece, podendo o verbo ser o pr-

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

prio responsvel pelo encadeamento semntico ou


podendo ainda restar uma preposio essencial ou
acidental. Observe.
Mesmo que ela pea perdo, no reataremos
o namoro. (orao concessiva desenvolvida note a
forma finita pea)
Mesmo ela pedindo perdo, no reataremos o
namoro. (orao concessiva reduzida de gerndio
note a forma infinita no gerndio pedindo e tambm
a preposio acidental mesmo)
Ela pedindo perdo, ainda assim no reataremos o namoro. (orao concessiva reduzida)
Vamos ento dar incio ao estudo das oraes
reduzidas. Para facilitar nosso estudo, faremos-o
em separado das adjetivas, das substantivas e das
adverbiais reduzidas.

Um homem, andando com uma perna s, foi


internado ontem no manicmio. orao subordinada
adjetiva explicativa reduzida de GERNDIO.
A mulher, que morria, gritava desesperada o
nome da filha. orao subordinada adjetiva explicativa (desenvolvida)
A mulher, a morrer, gritava desesperada o nome
da filha. orao subordinada adjetiva explicativa
reduzida de INFINITIVO.
Em artigo publicado na revista cientfica The
New England Journal of Medicine, mdicos da
Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos,
defendem a tese de que o sofrimento provocado por
uma desiluso amorosa pode machucar gravemente
o corao (orao subordinada adjetiva restrititiva
reduzida de particpio).

Oraes subordinadas adjetivas


reduzidas e desenvolvidas

Oraes subordinadas
substantivas desenvolvidas
e reduzidas

A orao preparando seu almoo continua se


referindo a homem, restringindo esse termo, mas
veja que o pronome relativo nem aparece mais. Tratase de uma orao reduzida de gerndio.
Tanto as oraes restritivas quanto as explicativas podem ser reduzidas. Veja mais exemplos.
Os livros que eu comprei so estrangeiros. orao
subordinada adjetiva restritiva (desenvolvida)
Os livros comprados por mim so estrangeiros.
orao subordinada adjetiva restritiva reduzida de
PARTICPIO
Um homem, que andava com uma perna s, foi
internado ontem no manicmio. orao subordinada
adjetiva explicativa (desenvolvida)

Observe as oraes subordinadas subjetivas


reduzidas de infinitivo: navegar e viver.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GRA_015

Note que o pronome relativo que introduz a orao cujo verbo (preparar) est flexionado no pretrito
imperfeito do indicativo.
A orao subordinada adjetiva restritiva e est
desenvolvida.
Se quisermos reduzir essa orao subordinada,
podemos pr o verbo numa de suas formas nominais
(infinitivo, gerndio ou particpio). Veja o que acontece se o verbo (preparar) estiver no gerndio.
Vi um homem preparando seu almoo.

Tambm as oraes substantivas podem ser


reduzidas, isto , podem se estruturar com verbos
em formas nominais. No caso das substantivas, a
reduo s feita de infinitivo. Veja exemplos:
Disse que era um artista orao subordinada
substantiva objetiva direta (desenvolvida).
Disse ser um artista. orao subordinada
substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo.
preciso que cheguemos cedo. orao subordinada substantiva subjetiva (desenvolvida).
preciso chegarmos cedo. orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo.
Observe abaixo a figura.
Divulgao: Tadeu Carneiro Muniz.

Uma orao dita desenvolvida quando seu


verbo encontra-se flexionado em modo e tempo.
Vi um homem que preparava seu almoo.

S quero uma coisa: que eu seja feliz. orao


subordinada substantiva apositiva (desenvolvida).
S quero uma coisa: ser feliz. orao subordinada substantiva apositiva reduzida de infinitivo.
Pesquisadores americanos sugerem que possvel, sim, morrer de amor (orao subordinada
substantiva subjetiva reduzida de infinitivo)

Oraes subordinadas
adverbiais desenvolvidas e
reduzidas
Tambm as oraes adverbiais podem ser estruturadas com seus verbos em formas nominais,
gerando oraes reduzidas. No caso das adverbiais,
podem ser:

Reduzidas de infinitivo
a) Por no termos carro, no iremos ao desfile.
(causal)
b) Sem seu pai consentir, voc no sair. (condicional)
c) Apesar de no ter carro, ela foi ao desfile. (concessiva)
d) Ficou quietinho a ponto de no ser ouvido.
(consecutiva)
e) Veio aqui para falar com o diretor. (final)
f) Ao chegar ao colgio, no encontrou ningum. (temporal)
Observe este exemplo:
Amor fogo que arde sem se ver (or. sub. adv.
concessiva reduzida de infinitivo)

Reduzidas de gerndio
a) No tendo sido convidado para a festa, saiu
magoada. (causal)
b) Mesmo falando rpido, era compreendido por
todos. (concessiva)
c) Seguindo as instrues, chegars ao destino.
(condicional)

EM_V_GRA_015

d) Terminando os exerccios, irei ao cinema.


(temporal)

Reduzidas de particpio

a) Mesmo terminados os exames, no parava


de estudar. (concessiva)
b) Acabada a aula antes das nove, poderemos
ver o filme. (condicional)
c) Conforme planejado, fizeram o trabalho.
(conformativa)
d) Feita a prova, dirigiu-se casa da namorada.
(temporal)
Trata-se, como voc pode ver, de uma anlise
semntica do perodo a fim de determinar a circunstncia traduzida pela orao adverbial reduzida. Uma
maneira de acertar a classificao desenvolver a
orao. Por exemplo:
Feita a prova, dirigiu-se casa da namorada.
(orao subordinada adverbial temporal reduzida
de particpio)
Depois que fez a prova, dirigiu-se casa da
namorada. (orao subordinada adverbial temporal
desenvolvida)

Perodos compostos por


subordinao
J estudamos os perodos compostos por subordinao nos quais figuram duas oraes apenas.
Entretanto, ao observarmos perodos mais extensos,
verificamos que a subordinao pode ser mais complexa. Observe o perodo abaixo.
Ela disse que, embora estivesse cansada, sairia
conosco.
Percebemos que esse perodo apresenta trs
oraes, j que h trs sintagmas verbais. Um desses
sintagmas verbais se insere no meio de outro. Veja:
embora estivesse cansada: sintagma conjuncional orao subordinada adverbial concessiva.
No resto do perodo, temos:
Ela disse que sairia conosco.
Temos agora um perodo composto de apenas
duas oraes:
Ela disse: orao principal.
que sairia conosco: sintagma conjuncional orao subordinada substantiva objetiva direta.
Ento, o perodo que estamos analisando
composto, pois nele h mais de uma orao. Essa
composio se d com trs oraes e, entre elas, se
verifica apenas a subordinao:
Ela disse: orao principal.
que sairia conosco: orao subordinada substantiva objetiva direta.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

embora estivesse cansada: orao subordinada


adverbial concessiva.
Observe agora este outro exemplo:
Os livros que comprei quando fui a Salvador
so excelentes.
Nesse perodo encontramos dois sintagmas conjuncionais:
que comprei liga-se a livros: orao adjetiva.
quando fui a Salvador liga-se a comprei, indicando circunstncia de tempo: orao adverbial.
E h tambm a orao principal:
Os livros so excelentes.
Observe que podemos inserir o primeiro sintagma conjuncional, formando um perodo composto de
duas oraes apenas.
Os livros que comprei so excelentes.

Se associssemos a orao adverbial orao
adjetiva, teramos um sintagma conjuncional bastante complexo. Veja:
que comprei quando fui a Salvador.

Aps a formao desse sintagma conjuncional
complexo, formamos o perodo completo. Veja:
Os livros que comprei quando fui a Salvador so
excelentes.

Trata-se, tambm, de um perodo composto


apenas por subordinao.
Os livros so excelentes: orao principal.
que comprei : orao subordinada adjetiva
restritiva.
quando fui a Salvador: orao subordinada
adverbial temporal.

Perodos compostos
por coordenao

Perodos mistos
Chama-se perodos mistos queles em que ocorre tanto a subordinao quanto a coordenao.
Observe o perodo abaixo:
Ela disse isso e aquilo.
Nesse perodo simples, temos uma orao absoluta. Na anlise interna, ela sujeito simples;
disse verbo transitivo direto; e isso e aquilo,
objeto direto do verbo. Note que os ncleos do objeto
direto vieram coordenados aditivamente.
Suponhamos agora que cada ncleo desse
objeto direto venha representado por sintagma
conjuncional. Alm da coordenao das oraes
objetivas diretas, teramos tambm a subordinao
dessas oraes principal. Veja:
Ela disse que no sair daqui e que esperar o
marido.
Nesse perodo, temos trs oraes, sendo que
duas delas esto subordinadas primeira (como
objeto direto do verbo). Mas elas esto coordenadas
entre si. Observe:
Ela disse: orao principal.
que no sair daqui: orao subordinada substantiva objetiva direta.
e que esperar o marido: orao coordenada
sindtica aditiva.
EM_V_GRA_015

Observe, agora, o perodo abaixo:


Ela veio aqui e entregou as provas, mas no
deixou as notas.
Tambm temos um perodo composto de trs
oraes. Mas, nesse caso, observe que no h vnculo

de subordinao entre as oraes. Nele ocorre apenas


a coordenao. Veja:
Ela veio aqui: orao coordenada assindtica.
e entregou as provas: orao coordenada sindtica aditiva.
mas no deixou as notas: orao coordenada
sindtica adversativa.
Trata-se, portanto, de perodo composto apenas
por coordenao. Veja outro exemplo:
Fui a Curitiba, mas no sa noite, portanto
voltarei em outra oportunidade.
Nele ocorrem trs oraes, classificadas abaixo:
Fui a Curitiba: orao coordenada assindtica.
mas no sa noite: orao coordenada sindtica
adversativa.
portanto voltarei em outra oportunidade: orao
coordenada sindtica conclusiva.
Trata-se, portanto, de um perodo composto
apenas por coordenao.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Note, porm, que nessa orao coordenada sindtica aditiva, ocorre um sintagma conjuncional que
se liga ao verbo, como um de seus objetos diretos.
que esperar o marido: orao subordinada
substantiva objetiva direta.
Temos, ento, a seguinte estrutura desse perodo:
Ela disse (orao principal)

que no sair daqui


or. sub. subst. obj. dir.

que esperar o marido


or. sub. subst. obj. dir.

EM_V_GRA_015

e que esperar o marido


or. coord. sind. aditiva
Observa-se que, embora os dois sintagmas conjuncionais estejam subordinados ao verbo da orao
principal, esto coordenados entre si.
Temos, ento, um perodo composto por coordenao e por subordinao, um perodo misto.
Observe agora este outro perodo:
Embora esteja tarde, devemos comunic-la de
que seu marido morreu, mas no lhe explicaremos
as causas agora.
Nesse perodo, temos quatro oraes, sendo que
duas se estruturam como sintagmas conjuncionais:
embora esteja tarde: orao subordinada adverbial concessiva.
de que seu marido morreu: orao subordinada
substantiva objetiva indireta.
H, ainda, uma orao coordenada sindtica
adversativa:
mas no lhe explicaremos as causas agora.
A orao principal : devemos comunic-la.
Observe que falta, na orao principal, o objeto
indireto do verbo.
Devemos comunic-la disso. (objeto indireto)
Devemos comunic-la de que seu marido morreu.
(orao subordinada substantiva objetiva indireta)
A orao principal recebe, ainda, o sintagma
conjuncional que traduz circunstncia de concesso.

Embora esteja tarde, devemos comunic-la...



Ocorre ainda a orao adversativa:
... devemos comunic-la..., mas no lhe explicaremos as causas agora.
Vejamos outro exemplo:
No sei se ele vir, pois ontem afirmou que tinha compromissos quando terminasse seu turno.
Temos as seguintes oraes:
No sei: orao principal
se ele vir: orao subordinada substantiva
objetiva direta.
pois ontem afirmou: orao coordenada sindtica
explicativa.
que tinha compromissos: orao subordinada
substantiva objetiva direta.
quando terminasse seu turno: orao subordinada adverbial temporal.
Vejamos, agora, um exemplo com orao reduzida.
Os filmes feitos por Stanley Kubrick sempre geraram polmica ao serem lanados, mas recebiam
o aval da crtica uma dcada depois.
Nesse perodo, temos quatro oraes:
Os filmes sempre geraram polmica: orao
principal.
feitos por Stanley Kubrick: orao subordinada
adjetiva restritiva reduzida de particpio.
ao serem lanados: orao subordinada adverbial temporal reduzida de infinitivo.
mas recebiam o aval da crtica uma dcada depois: orao coordenada sindtica adversativa.
Poderamos desenvolver as oraes reduzidas.
Veja:
Os filmes feitos por Stanley Kubrick sempre geraram polmica.
Os filmes que Stanley Kubrick fez sempre geraram
polmica.
... geraram polmica ao serem lanados...

geraram polmica quando foram lanados...

Veja que a anlise permanece a mesma. O
perodo misto, composto por coordenao e por
subordinao.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Divulgao: lev.

Que outro valor mais alto se alevanta.


Na estrofe mencionada ocorrem cinco oraes introduzidas
por que. A anlise demonstra que trs dessas oraes
tm uma classificao sinttica; outras duas, outra.
Aponte essas duas classificaes sintticas das oraes
introduzidas por que.
``

Soluo:
que fizeram, que tiveram, que a Musa antiga canta:
oraes subordinadas adjetivas restritivas.
Que eu canto o peito ilustre Lusitano, Que outro valor
mais alto se alevanta: oraes coordenadas sindticas
explicativas.

Oraes intercaladas
ou interferentes
Chamamos de oraes intercaladas aquelas em
que se faz uma interrupo, um comentrio margem
do que se afirma. So oraes estranhas ao perodo,
que interferem na sequncia lgica do texto.
Se o analista tem razo, disse eu comigo, no
haver muito que lastimar o Quincas Borba. (M. de
Assis)
Ele comeou a dizer (eu no pude acreditar)
que a me dela estava velha demais.
Se ela vier disse Veruska eu no vou.

1. (Unesp) Leia essa estrofe de Os Lusadas, de Cames.


Cessem do sbio Grego e do Troiano
As navegaes grandes que fizeram;
Cale-se de Alexandre e de Trajano
A fama das vitrias que tiveram;
Que eu canto o peito ilustre Lusitano,
A quem Neptuno e Marte obedeceram.
Cesse tudo o que a Musa antiga canta,

10

2. Em cada item abaixo, indique qual relao semntica se


estabelece entre as oraes, e reescreva-as em um nico
perodo empregando uma conjuno coordenativa.
a) O
Brasil um grande produtor de alimentos. Muitos
brasileiros passam fome.
b) Saia daqui. A polcia est vindo.
c) E stude essas oraes. Poder ter dificuldade mais
tarde.
d) Saiu de casa. Foi morar sozinho.
e) Comeu trinta doces. No engordou nem um pouco.
``

Soluo:
O Brasil um grande produtor de alimentos, porm (mas,
contudo, todavia...) muitos brasileiros passam fome.
Saia daqui, que (pois) a polcia est vindo.
Estude essas oraes agora, ou (pois) poder ter dificuldade mais tarde.
Nesse caso, vale ressaltar que tanto explicao quanto
alternncia so noes semnticas coerentes.
Saiu de casa e foi morar sozinho.
Comeu trinta doces, porm (mas, contudo, todavia...)
no engordou nem um pouco.

3. O sulfato de hidrognio, de frmula H2SO4, um lquido


incolor, oleoso e solvel em gua, e forma uma soluo aquosa denominada cido sulfrico.
Esse cido importantssimo em todo os setores
da Qumica, por isso fabricado em grandes
quantidades. Para mostrar a importncia desse cido,
costuma-se dizer que o consumo de cido sulfrico serve
de ndice de desenvolvimento industrial de um pas.
usado, por exemplo, na fabricao de fertilizantes, velas,
explosivos, corantes, baterias de automveis etc.
(SARDELLA, Antnio. Qumica. So Paulo: tica, 2003, p. 81.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Adaptado.)

EM_V_GRA_015

No cartaz acima, observe o perodo misto:


Entre e escolha a dieta que mais lhe convm.
1. orao: entre orao coordenada assindtica.
2. orao: e escolha a dieta orao coordenada sindtica aditiva (em relao 1.) e principal
em relao 3..
3. orao: que mais lhe convm orao subordinada adjetiva restritiva.

a) Classifique as oraes destacadas no texto acima.

construo:

b) Indique a equao de dissociao do H2SO4.

Depois que analisaram o desempenho da economia


brasileira...

c) Cite duas regies do planeta onde provvel que


haja alto consumo de cido sulfrico.
``

Trata-se de uma orao adverbial temporal, pois indica


o tempo em que ocorre a afirmao da principal os
empresrios afirmaram.

Soluo:
Respectivamente, orao coordenada sindtica aditiva e
orao coordenada sindtica conclusiva.

6. (Fuvest) Sabendo que seria preso, ainda assim saiu


rua.

H2SO4. 2H+ + SO42-.

a) Reduzida de gerndio, conformativa.

Regies com alto nvel de industrializao: Europa Ocidental e Estados Unidos.

b) Subordinada adverbial condicional.


c) Subordinada adverbial causal.

4. (Fuvest) Concordei que assim era, mas aleguei que a


velhice de D. Plcida estava agora ao abrigo da mendicidade: era uma compensao.
H neste perodo uma orao coordenada sindtica
adversativa que ao mesmo tempo principal em relao
a uma subordinada substantiva objetiva direta.
a) Qual essa orao coordenada sindtica adversativa que tambm principal?

d) Reduzida de gerndio, concessiva.


e) Reduzida de gerndio, final.
``

Trata-se de uma orao reduzida de gerndio. Note que


o fato traduzido nela irrelevante diante do fato expresso
na principal. Poderamos desenvolv-la, sem mudar seu
sentido, da seguinte maneira:

b) Qual a sua orao subordinada substantiva objetiva


direta?
``

Soluo:
Observe que o verbo alegar transitivo direto e necessita
do complemento que vem representado pela orao
objetiva direta. A orao que contm alegar ainda se
ope afirmao anterior concordei [...]
que a velhice de D. Plcida estava agora ao abrigo da
mendicidade.

EM_V_GRA_015

A linha justa econmica adotada nos anos 80 e 90


pela maioria dos governos latino-americanos foi o
coquetel favorito das instituies financeiras internacionais, dominadas pelos pases desenvolvidos. Os
ingredientes so a compresso dos salrios e o corte
dos gastos do Estado (para reduzir a emisso de
dinheiro, e com ela a inflao), acompanhados
pela privatizao de empresas estatais.

a) Principal, subordinada adverbial final.

Sobre o texto acima, fazem-se as seguintes


firmaes:
I. O texto alude ao neoliberalismo e s convenes do
Consenso de Washington aplicadas s economias
latino-americanas, o que conferiu Amrica Latina
maior integrao dentro do grupo das economias
de mercado.

b) Principal, subordinada substantiva objetiva direta.

II. A primeira orao destacada adjetiva explicativa.

c) Subordinada adverbial temporal, subordinada adjetiva restritiva.

III. A segunda orao destacada intercalada e no se


liga sintaticamente orao que a antecede.

d) Subordinada adverbial temporal, subordinada objetiva


direta.

Quais esto corretas?


a) Apenas I.

e) Subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva subjetiva.

b) Apenas II.

Soluo: D

d) Apenas I e II.

Note-se que a orao adverbial encontra-se reduzida.


Desenvolvendo-a, temos, por exemplo, a seguinte

e) I, II e III.

5. (Fuvest) Classifique as oraes em destaque do perodo


seguinte: Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que os
resultados eram bastante razoveis, uma vez que
a produo no aumentou, mas tambm no caiu.

``

Embora soubesse que seria preso, ainda assim saiu


rua.
7.

mas aleguei

Soluo: D

c) Apenas III.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

11

``

Soluo: D
I. O texto alude aplicao da chamada poltica neoliberal nas economias latino-americanas. Apesar de
serem duramente criticadas e combatidas, as medidas
neoliberais hoje se apresentam como nica opo para
as economias emergentes se integrarem mais facilmente
s economias de mercado. (CORRETA)
II. A primeira orao destacada adjetiva explicativa:
note que ela se liga a um substantivo instituies.
(CORRETA)
III. A segunda orao destacada reduzida adverbial
final. (ERRADA)

garantia do fim pacfico serve apenas de biombo para


que todos coloquem suas barbas de molho.
A tecnologia nuclear criou um fato novo nas relaes
mundiais. O pas que possui uma bomba atmica, mesmo
que modesta, como a que destruiu Hiroshima, ganha
status de potncia. intocvel. Se o Iraque realmente
possusse uma, tudo teria sido diferente. Para pior, mas
diferente.
(Folha De S. Paulo, 15 fev. 2005.)

Texto 2
A rosa de Hiroxima
Vinicius de Moraes

Bombas & bombas


Carlos Heitor Cony

12

S ficou espantado quem quis. A Coreia do Norte


comunicou ao mundo, na semana passada, que j tem
a sua bomba nuclear, fato mais ou menos previsto
inclusive, e principalmente, pelos Estados Unidos.
Mesmo assim, malharam o seu presidente, que fez o
anncio em hora inoportuna segundo os especialistas
em poltica internacional. E, por extenso, malharam o
regime daquele pas e o prprio pas.
Acredito que, depois do que sucedeu ao Iraque e, em
especial, a Saddam Hussein, a comunicao foi mais
do que oportuna. Apesar da vigilncia internacional da
ONU, da CIA e das diversas Ongs pacifistas, a Coreia do
Norte foi em frente, ao contrrio do Iraque, que aprovou
a fiscalizao da ONU e mesmo assim foi invadido e
continua ocupado por foras estrangeiras, embora
esteja provada a sua inocncia no quesito armas de
destruio de massa.
Antes que o pas fosse invadido, trancafiado o seu
presidente, a Coreia antecipou-se e deu o recado.
doloroso que a humanidade tenha chegado a esse
ponto, mas chegou. Fora se ope com fora. E, na
era nuclear, a fora no se limita a exrcitos, divises,
arsenais sofisticados. Basta uma bombinha nuclear,
umazinha s, para equilibrar a partida. O estrago
feito nas torres do World Trade Center no pode ser
comparado ao horror de uma bomba jogada no centro
de Manhattan.
O exemplo da Coreia do Norte teve antecedente ilustre,
que foi a bomba nuclear de Israel. Nenhum pas pedir
licena a ningum para ter acesso tecnologia nuclear,
seja para fins pacficos, seja para outros fins. Por ora, a

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GRA_015

Texto 1

Pensem nas crianas


Mudas telepticas
Pensem nas meninas
Cegas inexatas
5 Pensem nas mulheres
Rotas alteradas
Pensem nas feridas
Como rosas clidas
Mas oh no se esqueam
10 Da rosa da rosa
Da rosa de Hiroxima
A rosa hereditria
A rosa radioativa
Estpida e invlida
15 A rosa com cirrose
A anti-rosa atmica
Sem cor sem perfume
Sem rosa sem nada.
Domnio pblico

Digital Juice.

Texto 1
A paixo machuca
O fim de um romance pode fazer o corao sofrer. No, no
uma metfora. uma sndrome identificada por mdicos
americanos
Paula Neiva

Durante quatro anos foram acompanhados dezenove


pacientes. Num dos casos, uma senhora teve de ser
internada depois do susto que levou com a festasurpresa por seu sexagsimo aniversrio ou seja, at
susto bom pode ser ruim. A sndrome do corao partido
atinge sobretudo mulheres saudveis, sem histrico de
doenas cardiovasculares. Suspeitamos que o corao
feminino seja mais vulnervel aos efeitos nocivos dos
hormnios do stress do que o masculino, disse VEJA
o cardiologista Ilan Wittstein, coordenador do estudo.
Os sintomas da sndrome so os mesmos de um infarto
grave dor no peito, nuseas e vmitos, por exemplo. As
causas e os efeitos dos dois distrbios so, no entanto,
diferentes (veja quadro). Os hormnios do stress, que
detonam a sndrome, so essenciais para a preservao
da espcie. Liberados em momentos de tenso,
eles preparam o organismo para o perigo. Algumas
pessoas os produzem em quantidade muito maior, o que
prejudicaria o corao, diz o cardiologista Otavio Coelho.
O amor, portanto, pode ser um descontentamento
descontente.

EM_V_GRA_015

(VEJA, 16 fev. 2005.)

Divulgao: VEJA.

Pesquisadores americanos sugerem que possvel, sim,


morrer de amor desfecho comum em romances, filmes
e canes, mas que parecia ser apenas uma metfora
exagerada na vida real. Em artigo publicado na revista
cientfica The New England Journal of Medicine, mdicos
da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos,
defendem a tese de que o sofrimento provocado por
uma desiluso amorosa pode machucar gravemente o
corao. Literalmente. Sustos e ataques de raiva tambm
teriam a capacidade de levar falncia cardaca. Batizado
de sndrome do corao partido, o mal caracteriza-se
pela diminuio temporria do aporte de sangue para
o corao. A literatura mdica prdiga no registro de
pacientes que entraram em colapso cardaco depois
de fortes emoes. O que permanecia um mistrio
era o mecanismo causador do distrbio. A equipe da
Johns Hopkins associou a falha cardaca a um aumento
exacerbado nos nveis dos hormnios associados ao
stress, como a adrenalina e a noradrenalina.

Texto 2
Amor fogo que arde sem se ver;
ferida que di e no se sente;
um contentamento descontente;
dor que desatina sem doer;
um no querer mais que bem querer;
solitrio andar por entre a gente;
nunca contentar-se de contente;
cuidar que se ganha em se perder;
querer estar preso por vontade;
servir a quem vence, o vencedor;
ter com quem nos mata lealdade.
Mas como causar pode seu favor
Nos coraes humanos amizade,
Se to contrrio a si o mesmo Amor?
(Lus Vaz de Cames)

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

13

1. Sobre o texto 1, assinale a alternativa correta:

Tira uma gaita do cinto,


Desfia um lundu to bom
Que uma ndia sai da onda,
Suspende o corpo no mar.
Nasce ali mesmo um garoto
Do corpo moreno dela,
No dia seguinte mesmo
O indiozinho j est
De arco e flecha na mo
Olhando pro fim do mar
De repente uma fragata
Brotou do cho da baa,
Sai um velho de tamancos,
Fica em p no portal,
D um grito: Bof, viles!
Descobrimos um riacho
E a fruta aqui bem boa.
No mesmo instante o garoto
Lhe respondeu Sai, azar!
Despede uma flecha no velho
Cheinho de barbas brancas,
Pensa que Do Sebastio,
D um tremor no seu corpo
E zarpou para Lisboa.

a) A Coreia do Norte construiu uma bomba atmica


uma semana antes da publicao do artigo na Folha de So Paulo.
b) Se o Iraque tivesse construdo a bomba atmica,
no teria sido to simples a vitria dos Estados Unidos e a ocupao do Iraque.
c) A bomba nuclear no passaporte para o rol das
potncias com maior fora blica.
d) Uma bomba atmica jogada no centro de Manhattan no causaria tanto impacto quanto os avies
jogados no WTC em 2001.
e) Israel foi o primeiro pas a anunciar para o mundo a
construo de uma bomba atmica.
2. No texto, l-se Malharam o regime daquele pas e o
prprio pas. Reescreva o perodo enfatizando a construo aditiva.
3. No texto 1, l-se O Iraque [...] continua ocupado por foras estrangeiras, embora esteja provada a sua inocncia
no quesito armas de destruio de massa. Reescreva
esse perodo substituindo a relao subordinativa por
uma coordenativa. Mantenha a linha argumentativa do
texto.
4. No texto 2, Vinicius de Moraes refere-se bomba nuclear
ora como rosa ora como anti-rosa. Explique essa
aparente contradio.
5. A conjuno coordenativa mas, empregada no nono
verso, sugere que existe uma oposio entre os oito
primeiros versos e os seguintes. Explique em que consiste essa oposio.
Texto para a questo 6.

(MENDES, Murilo. Poesia Completa e Prosa. Rio de Janeiro: Nova


Aguilar. 1994. p. 143-144.)

6. (UFRJ) Para mostrar uma sucesso de fatos, o poeta


utiliza um tipo de combinao de oraes que predominante em todo o poema.
a) Como se chama esse tipo de combinao?

1500
7.

(Fuvest) Dentre os perodos transcritos do texto, um


composto por coordenao e contm uma orao
coordenada sindtica adversativa. Assinalar a alternativa
correspondente a este perodo.
a) A frustrao cresce e a desesperana no cede.
b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pungente ou a autoabsolvio?
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia econmica, mas ao mesmo tempo extremamente representativos como populao.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GRA_015

14

A imaginao do senhor
Flutua sobre a baa.
As pitangas e os cajus
Descansam o dia inteiro.
O cu, de manh tarde,
Faz pinturas de ba.
O Po de Acar sonhou
Que um carro saiu da Urca
Transportando com amor
Meninas muito dengosas,
Umas, nuinhas da silva,
Outras, vestidas de tanga,
E mais outras, de maillot.
Chega um ndio na piroga,

b) Transcreva trs versos consecutivos que exemplifiquem tal procedimento.

8. (Cesgranrio) Assinale a classificao correta da orao


destacada:
Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois
tomara conta da casa deserta
a) subordinada adverbial temporal.
b) subordinada adverbial proporcional.
c) subordinada adverbial consecutiva.
d) coordenada sindtica conclusiva.
e) coordenada assindtica.
9. (UERJ) S no se inventou uma mquina de fazer
versos j havia o poeta parnasiano.
Nesse trecho a opo pelo emprego do travesso evita
a utilizao explcita de um conectivo entre as duas
oraes.
Mantidos o sentido original e a coerncia textual, o autor
poderia ter optado pelo uso da seguinte conjuno:
a) pois.
b) quando.

a) Classifique sintaticamente esse sintagma nominal.


b) Transforme-o numa orao subordinada desenvolvida de mesmo valor semntico e classifique-a.
c) Reduza a orao desenvolvida do item b.
14. Sobre o texto 2, fazem-se as seguintes afirmaes:
I. O amor um sentimento contraditrio que pode
fazer tanto bem quanto mal para quem ama.
II. Em ferida que di e no se sente, a orao
destacada coordenada aditiva em relao que
a antecede.
III. Em ferida que di e no se sente, ocorre coordenao apenas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.

c) entretanto.

e) Apenas I e III.

d) se bem que.
10. (UFRJ) L vem a Me Ncia com briga! No domingo? Estou descansando.
Reescreva as oraes destacadas, unindo-as em um s
perodo por meio de uma palavra de ligao, mantendo
o sentido original do texto.
11. O texto 1 afirma que:
a) decepes emocionais, sustos, emoes bruscas
podem causar os mesmos efeitos que um enfarto.
b) hormnios associados ao estresse atuam no infarto,
mas no tm relao com a sndrome do corao
partido.
c) mesmo emoes boas podem causar mal sade.
d) o amor , quase sempre, um contentamento descontente.
e) ultrapassada a ideia de que o amor pode causar
mal sade.
12. No trecho O fim de um romance pode fazer o corao
sofrer. No, no uma metfora. uma sndrome identificada por mdicos americanos, h duas oraes reduzidas. Identifique-as, desenvolva-as e classifique-as.
EM_V_GRA_015

tacado e, em seguida, responda aos itens abaixo.

13. No trecho Os hormnios do stress, que detonam a


sndrome, so essenciais para a preservao da
espcie, do texto 1, observe o sintagma nominal des-

15. (Cesgranrio) Existem reformas pendentes nas reas


poltica e econmica, lacunas constitucionais a serem
preenchidas.
Aponte a opo que apresenta a classificao sinttica
correta da orao em destaque:
a) orao subordinada substantiva completiva nominal.
b) orao subordinada adjetiva restritiva.
c) orao subordinada adverbial final.
d) orao subordinada substantiva objetiva indireta.
e) orao subordinada adverbial conformativa.
16. (PUC-Rio) As oraes reduzidas destacadas em Ao
romper com a noiva, ele disse que, alm de no
gostar dela, sabia que no tinha sido o primeiro homem
de sua vida e A costureira confessa que nunca teve
vontade de terminar o namoro, mesmo tendo-o
iniciado sem gostar muito de Otaclio podem ser
substitudas nos trechos adequadamente por:
a) porque rompeu com a noiva; se bem que o tenha
iniciado.
b) quando rompeu com a noiva; desde que o tenha
iniciado.
c) porque rompeu com a noiva; desde que o tinha iniciado.
d) desde que rompeu com a noiva; ainda que o tenha
iniciado.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

15

e) quando rompeu com a noiva; se bem que o tenha


iniciado.
O perodo anterior contm uma orao subordinada
substantiva, reduzida de infinitivo.
A orao destacada que tambm se classifica como
subordinada substantiva reduzida :
a) Ningum chega a uma grande obra sem passar
por obras pequenas. (Machado de Assis)
b) Publica-se um livro como se correm os dados: para
ver o que sai. (Manuel Antnio de Almeida)
c) para entender ns temos dois caminhos, o da sensibilidade e o da inteligncia. (Manoel de Barros)
d) O sujeito que no se considera um gnio no deve
se dedicar a fazer literatura. (Nelson Rodrigues)
18. (Cesgranrio) Assinale o item em que no h correspondncia de sentido no desenvolvimento da orao
reduzida em:
Convertida em face do monstro, desfigurou-se a nossa
fisionomia de povo folgazo
a) Porque foi convertida [...].
b) Conquanto foi convertida [...].
c) J que foi convertida [...].
d) Porquanto foi convertida [...].
e) Como foi convertida [...].
19. (Unirio) A opo incorreta sobre as oraes do perodo: Eu no conheo o assunto, mas arriscaria o palpite
de que nenhum pas do mundo contm mais gua doce
do que o Brasil, assinala a existncia de:

Perfeio
Renato Russo/Marcelo Bonf/Dado Villa -Lobos.

Vamos celebrar a estupidez humana


A estupidez de todas as naes [...]
Vamos celebrar a estupidez do povo
Nossa polcia e televiso [...]
....................................................................
Vamos celebrar a fome [...]
Vamos celebrar nossa bandeira
Nosso passado de absurdos gloriosos [...]
Tudo o que normal
Vamos cantar juntos o Hino Nacional [...]
....................................................................
Venha, o amor tem sempre a porta aberta
E vem chegando a primavera
Nosso futuro recomea:
Venha, que o que vem perfeio.
1. (Cesgranrio) A ltima estrofe confirma o apelo que
caracteriza todo o texto. Esse apelo reforado em
Venha, que o que vem perfeio (v.13), onde o
que tem valor:
a) concessivo.
b) explicativo.
c) aditivo.

a) quatro oraes.

d) adversativo.

b) trs oraes.

e) conclusivo.

c) uma orao coordenada sindtica.


d) uma orao completiva nominal.
e) uma orao subordinada adverbial.
20. (Cesgranrio) Em Ficaram todos estarrecidos de espanto
vendo Rosinha fechar os olhos, a orao reduzida em
destaque pode ser assim desenvolvida:
a) embora no vissem.
b) contanto que vissem.
c) por isso viam.
d) enquanto viam.
e) de modo que viam.

16

Texto para a questo 1.

2. (UERJ) O racismo no apenas uma ideologia social


e poltica. tambm uma teoria que se pretende cientfica.
O trecho acima contm dois perodos que, embora sejam
sintaticamente independentes, esto unidos por uma
certa relao de sentido.
Utilizando conectivos, reescreva este trecho em um s
perodo composto por oraes coordenadas, de modo
que a relao de sentido seja mantida.
3. (UFC) Observe:
Causa: aquilo ou aquele que determina um
acontecimento.
Explicao: justificao, esclarecimento

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GRA_015

17. (UERJ) O mal de Isaas ser ambguo.

Com base nisso, marque a opo em que a segunda


orao apresenta uma explicao do que foi dito na
primeira.
a) Ela sabia acomodar-se s circunstncias, porque
era frvola com os frvolos.
b) Ela tornava-se superior, porque sabia adaptar-se s
circunstncias.
c) Helena captava a confiana da famlia, porque era
afvel.
d) Ela era aceita de todos, porque possua muitas qualidades.
e) Helena mudou o teor da vida familiar, porque era
muito prendada.
4. (IME) Em atravessamos o ptio interno correndo, subimos uma escada, descemos do outro lado em cima de
uma mesa [...], h um exemplo de oraes:
a) coordenadas adversativas.
b) subordinadas conclusivas.
c) justapostas aditivas.
d) intercaladas.
5. (FGV) Observe os perodos adiante, diferentes quanto
pontuao.
- Adoeci logo; no me tratei.
- Adoeci; logo no me tratei.
A observao atenta desses perodos permite dizer
que:
a) no primeiro, logo um advrbio de tempo; no segundo, uma conjuno causal.
b) no primeiro, logo uma palavra invarivel; no segundo, uma palavra varivel.
c) no primeiro, as oraes esto coordenadas sem a
presena de conjuno; na segunda, com a presena de uma conjuno conclusiva.
d) no primeiro, as oraes esto coordenadas com a
presena de conjuno; na segunda, sem conjuno alguma.
e) no primeiro, a segunda orao indica alternncia; no
segundo, a segunda orao indica a consequncia.
6. (Fuvest) Assinalar a alternativa que apresenta oraes
de mesma classificao que as deste perodo: No se
descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos.

EM_V_GRA_015

a) Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os


bichos de Fabiano.

d) Tomavam-lhe o gado quase de graa e ainda inventavam juro.


e) No podia dizer em voz alta que aquilo era um furto,
mas era.
7.

(UERJ)

me ds tudo, tudo.
j no preciso do mundo.
Esses versos poderiam ser reunidos em um nico
perodo para expressar uma sntese do que se expe
no texto.
Reescreva esses dois versos em um perodo completo,
unindo-os com um conectivo adequado.
8. (UFRJ) O assunto amplo. A discusso tambm precisaria
ser.
Reunindo-se as duas oraes acima em um nico
perodo, sem alterar-lhes o sentido, podem-se construir
vrias frases evidenciando-se diferentes relaes
semnticas. A partir dessas possibilidades, estabelea a
correspondncia adequada entre as colunas abaixo:
(( ) Por ser amplo o assunto, a discusso tambm precisaria ser.
(( ) O assunto to amplo, que a discusso tambm precisaria ser.
(( ) Se o assunto amplo, a discusso tambm precisaria ser.
(( ) O assunto amplo, portanto a discusso tambm
precisaria ser.
(( ) O assunto amplo, mas a discusso tambm
precisaria ser.
(1) concluso
(2) condio
(3) causa
(4) ressalva
(5) consequncia
A sequncia correta, ao estabelecermos a relao, :
a) 3, 5, 2, 1, 4.
b) 3, 1, 2, 5, 4.
c) 2, 5, 4, 1, 3.
d) 2, 3, 4, 5, 1.
e) 4, 5, 2, 3, 1.
9. (UERJ) A Internet o portal da nova era, mas apenas
3% da populao brasileira tm hoje acesso rede.

b) Foi at a esquina, parou, tomou flego.

(O Globo, 9 jul. 2000.)

c) Depois que aconteceu aquela misria, temia passar ali.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

17

12. (AFA) Analise as seguintes assertivas a respeito desta


tira:
Mort Walker

Analisando o emprego do conectivo mas na construo


acima, possvel concluir que, alm de ligar duas partes
da frase, ele desempenha a seguinte funo:
a) reafirmar o significado da primeira parte.
b) permitir a compreenso interna das duas frases.
c) desfazer a ambiguidade de sentido da primeira parte.
d) evidenciar uma relao de sentido entre as duas
partes.
10. (UFF) No desvario de minha paixo, houve momentos
em que cheguei a encarar a morte de Carlota como meio
de resolver o problema de minha vida. Este pensamento
jamais se objetivou, porm, numa imagem. Eu fazia uma
supresso terica de sua presena, abstraindo do contedo dramtico da morte do corpo e jamais imaginando
aquele olhar aflito da alma, aquela mo desesperada que
se agita no espao... (Ciro dos Anjos)
Entre todas as palavras acima:
a) no h nenhuma conjuno coordenativa.
b) h apenas uma conjuno coordenativa.
c) h duas conjunes coordenativas.
d) h trs conjunes coordenativas.
e) h quatro conjunes coordenativas.

I. No quadrinho 1, o primeiro perodo possui trs oraes e composto apenas por subordinao.
II. Ainda no primeiro perodo, no quadrinho 1, est
correta a regncia do verbo esquecer, pois o
mesmo no pronominal.
III. O segundo perodo, no quadrinho 1, formado por
duas oraes, que esto coordenadas assindeticamente.
IV. No quadrinho 2, o segundo perodo constitudo
de uma orao absoluta; , portanto, considerado
um perodo simples.
V. A segunda orao do perodo do quadrinho 3 uma
coordenada aditiva; a ltima, subordinada substantiva objetiva direta.
Esto corretas somente as afirmativas:
a) I, II, e III.
b) II, IV, e V.
c) II, III, e IV.
d) I, III, IV e V.

11. Ainda com base nos dois textos do caderno de teoria


e em seus conhecimentos, julgue os itens abaixo.

13. (Cesgranrio) Assinale a opo correta quanto anlise


das oraes do perodo a seguir:

I. O texto 2 constri-se predominantemente com


a coordenao assindtica.

possvel que os homens tenham reivindicado a


liderana h muito tempo, e a tenham mantido atravs
dos tempos para compensar a sua incapacidade de
gerar filhos.
a) a segunda orao subordinada substantiva objetiva
direta.

III. Alm da bomba atmica de Hiroshima, os Estados Unidos tambm lanaram uma bomba sobre
Nagasaki, o que culminou na rendio incondicional dos exrcitos do Japo, da Alemanha e da
Itlia, aliados na Segunda Guerra Mundial.
Quais esto corretos?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

18

b) as oraes das locues verbais tenham reivindicado e tenham mantido esto coordenadas entre si.
c) a orao do verbo compensar expressa ideia
de consequncia.
d) a ltima orao subordinada substantiva objetiva
indireta.
e) todas as oraes subordinadas so reduzidas de
infinitivo.
14. (IME) Desenvolva a orao que fecha a estrofe.
Tenho medo de mim, de ti, de tudo,
Da luz, da sombra, do silncio ou vozes,

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GRA_015

II. O funcionamento da bomba atmica de Hiroshima baseava-se no princpio da fisso nuclear de


tomos de urnio, procedendo a uma reao
em cadeia.

Das folhas secas, do chorar das fontes,


Das horas longas a correr velozes.
15. (Unirio) A nica opo que no substitui corretamente
a orao destacada em Pareciam pequenas abelhas
alegres [...], levando a srio as suas tarefas :
a) [...] que levavam a srio as suas tarefas.
b) [...] no momento em que levavam a srio as suas
tarefas.
c) [...] porque levavam a srio as suas tarefas.

2 - Tendo se aprontado, queria ver o espetculo.


d) 1 - Porque saiu da linha, foi despedido.
2 - Saindo da linha, foi despedido.
e) 1 - Depois que soube o resultado, alegrou-se.
2 - Sabido o resultado, alegrou-se.
Texto para a questo 16.

d) [...] ao levarem a srio as suas tarefas.

Joo sem terra mas sujo de terra.

e) [...] se levassem a srio as suas tarefas.

Corrodo pelo p da terra.

16. (Mackenzie) Conforme declarei, Madalena possua


um excelente corao. Descobri nela manifestaes
de ternura que me sensibilizaram. E, como sabem,
no sou homem de sensibilidades. certo que tenho
experimentado mudanas nestes dois tlimos anos.
Mas isto passa.
(Graciliano Ramos)

Aponte a alternativa correta sobre a classificao das oraes


pargrafo e seus respectivos efeitos de sentido.
a) Conforme declarei e como sabem so oraes
subordinadas adverbiais conformativas, que servem
para o autor dialogar com o leitor.
b) Como sabem uma orao subordinada substantiva objetiva direta que aponta para o objeto do
saber do narrador.
c) Que me sensibilizaram uma orao subordinada
substantiva objetiva direta, que aponta para o objeto da descoberta do narrador.
d) Que tenho experimentado mudanas nestes dois
ltimos anos uma orao subordinada substantiva subjetiva, que aponta para a involuo do narrador em termos de aquisio de sensibilidade.
e) Mas isto passa uma orao coordenada sindtica adversativa cortada do perodo a que pertence
para demonstrar a dureza do narrador ao constatar
que as ternuras de Madalena, que tanto o sensibilizaram, iriam passar.
17. (ITA) Cada alternativa da questo a seguir consta de
dois itens. A primeira orao do item 1 deve estar na
forma reduzida correta no item 2. Assinale a alternativa
em que isso no ocorre:
a) 1 - Porque saiu de casa, se machucou.
EM_V_GRA_015

c) 1 - J que se aprontara, queria ver o espetculo.

2 - Por sair de casa, se machucou.


b) 1 - Quando saiu de casa, ouviu um apito.
2 - Tendo sado de casa, ouviu um apito.

Vestido de chuva e de sol.


Girassol que erra de terra em terra.
O seu suor em flor mas para o senhor feudal da terra.
Sem terra mas na Terra.
Sem terra mas sujo de terra.
No o Joo Sem Terra da loura Inglaterra.
(RICARDO, Cassiano. Jeremias sem-chorar. 2.ed. Rio de Janeiro: J.
Olympio. 1968. p. 141.)

18. (Unirio) Na estrutura sinttico-semntica da ltima


estrofe do poema Joo sem terra:
a) no ocorre orao subordinada.
b) prevalece o processo sinttico de subordinao.
c) predomina o processo sinttico de coordenao.
d) ocorrem oraes intercaladas.
e) no ocorre orao coordenada sindtica, cujo verbo est elptico.
19. (ITA) Ir na casa da vizinha depressa. (orao principal
no imperativo)
Emprestar ou tomar emprestado o ferro de passar roupa.
(orao principal coordenada anterior)
Tua irm precisa passar ainda a saia. (explicao)
Tua irm poder ou querer assistir a cerimnia. (orao
subordinada adjetiva ou final)
Passar a chuva. (condio temporal)
a) Logo que a chuva passe, vai depressa casa da vizinha e empreste-lhe o ferro de passar roupa, uma
vez que tua irm no tem ainda a saia passada a fim
de que possa assistir cerimnia.
b) Logo depois da chuva, v depressa na casa da
vizinha e toma-lhe emprestado o ferro de passar
roupa, pois tua irm, que quer assistir a cerimnia,
precisa ainda passar a saia.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

19

d) Assim que a chuva passe, vai depressa casa da


vizinha e toma-lhe emprestado o ferro de passar
roupa, pois tua irm, que quer assistir cerimnia,
precisa ainda passar a saia.
e) Aps a chuva, vai depressa casa da vizinha e tome o
ferro de passar roupa emprestado: tua irm ainda precisa passar a saia para poder assistir cerimnia.
20. (UERJ) Por se tratar de uma ilha deram-lhe o nome
de ilha de Vera Cruz
A orao em destaque introduz uma circunstncia de:
a) causa.
b) condio.

O INFARTO

Causa: acredita-se que


a diminuio do fluxo
sanguneo para o corao seja causada pelo
aumento na produo
dos hormnios do stress

Causa: a reduo do
aporte sanguneo
causada pela ocluso
de uma ou mais artrias
coronrias

Efeito: sem tratamento,


nos casos mais graves, a
sndrome pode ser fatal.
Devidamente medicado,
o paciente no apresenta
sequelas. O corao volta
ao normal em poucos
dias

Efeito: a queda no
volume de sangue que
chega ao corao
mais intensa do que na
sndrome e h necros
do msculo cardaco. Os
danos so irreversveis

a) Explique o que pode levar obstruo de uma


artria coronria.

d) comparao.
21. (UERJ) E as que passam ondulando nas cordas
dos violoncelos.
Era uma voz de mulher cantando nas Antilhas.
Reescreva estes versos substituindo o primeiro gerndio
por um adjetivo e o segundo por uma orao adjetiva,
utilizando formas cognatas nas duas substituies.
22. (UFF) Reescreva o seguinte fragmento, transformando
a orao reduzida em outra iniciada por conectivo, conservando o mesmo valor sinttico da orao e fazendo
apenas as alteraes necessrias:
Ser necessrio coordenar aes locais e iniciativas
conjuntas entre as cidades de uma mesma regio.

23. Sobre o quadro presente no anexo do texto 1 (livro


de teoria, mdulo correspondente), responda os
itens abaixo.
SNDROME DO CORAO PARTIDO
Desiluses amorosas, sustos, assaltos, crises de raiva ou
morte de pessoas queridas podem desencadear sintomas
semelhantes aos de um infarto. Eles decorrem da reduo
do aporte de sangue para o corao. As causas e os
efeitos da sndrome do corao partido, porm, diferem
dos de um infarto.

b) Nos efeitos da sndrome (no quadro), l-se Devidamente medicado, o paciente no apresenta
sequelas. Desenvolva a orao reduzida presente e classifique-a.
24. (UFRN) Rena os quatro perodos simples a seguir,
formando um s perodo composto. Para tanto, observe
as seguintes orientaes:
organize as oraes numa ordem lgica;
empregue conectivos adequados, conforme as
determinaes entre parnteses;
faa as adaptaes (morfolgicas e/ou sintticas)
necessrias;
no omita nem acrescente qualquer informao.
As emissoras de TV investem, cada vez mais, em
programas apelativos.
(considere essa orao como sendo a principal)
Os programas apelativos garantem elevados ndices
de audincia.
(essa orao deve iniciar o perodo, estabelecendo, com
a principal, relao de finalidade)
Os programas apelativos so considerados eticamente
condenveis.
(essa orao deve ligar-se principal, estabelecendo
relao de concesso)
Os programas apelativos expem, de modo mesquinho,
as chagas e mazelas sociais.
(essa orao deve finalizar o perodo, estabelecendo
relao de causa com a anterior)

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GRA_015

c) concesso.

20

A SNDROME

Fonte: Otavio Rizzi Coelho, professor da Universidade Estadual


de Campinas e presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado
de So Paulo.

c) Depois da chuva, v depressa na casa da vizinha


tomar emprestado o ferro de passar roupa, pois sua
irm no tem ainda passado a saia para poder assistir a cerimnia.

1. B
2. Malharam no s o regime daquele pas mas tambm
o prprio pas.
3. O Iraque (...) continua ocupado por foras estrangeiras,
mas est provada a sua inocncia no quesito armas de
destruio de massa.
4. A palavra rosa empregada porque, durante sua exploso, a bomba atmica assume a forma de uma flor que
desabrocha. Em outro trecho, anti-rosa refere-se ao
poder de destruio da bomba, que se ope vida.
5. A oposio existe porque a lembrana da destruio, das
pessoas feridas, dos mortos poderia sugerir o esquecimento da bomba atmica em si e de sua exploso. O
autor chama ateno, assim, no s para o efeito, mas
tambm para a causa.
EM_V_GRA_015

6. a) Coordenao.
b) H vrias opes:
Versos 14 a 16
Chega um ndio na piroga,

7.

Tira uma gaita do cinto,


Desfia um lundu to bom
Versos 25 a 27
De repente uma fragata
Brotou do cho da baa,
Sai um velho de tamancos,
Versos 27 a 29
Sai um velho de tamancos,
Fica em p no portal,
D um grito: Bof, viles!
Versos 28 a 30
Fica em p no portal,
D um grito: Bof, viles!
Descobrimos um riacho
Versos 29 a 31
D um grito: Bof, viles!
Descobrimos um riacho
E a fruta aqui bem boa.
E

8. E
9. A

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

21

10. J que domingo, estou descansando. domingo e


eu estou descansando. Estou descansando porque
domingo. (Outras possibilidades equivalentes)
11. C
12. O fim de um romance pode fazer o corao sofrer.
(reduzida de infinitivo)
O fim de um romance pode fazer que o corao sofra.
(desenvolvida)
Orao subordinada substantiva objetiva direta.
uma sndrome identificada por mdicos
americanos. (reduzida de particpio)
uma sndrome que mdicos americanos
identificaram. (desenvolvida)
13. Orao subordinada adjetiva restritiva.
a) Trata-se de um complemento nominal.
b) para

que se preserve a espcie: orao subordinada substantiva completiva nominal.
c) para

se preservar a espcie.
14. A
15. B
16. E
17. D
18. B
19. B

9. D
10. C
11. B
12. D
13. B
14. que correm velozes.
15. E
16. A
17. B
18. C
19. D
20. A
21. Uma dentre as possibilidades:
E as que passam ondulantes nas cordas dos
violoncelos.
E as que passam ondeantes nas cordas dos
violoncelos.
Uma dentre as possibilidades:
Era uma voz de mulher que cantava nas Antilhas.
Era uma voz de mulher a cantar nas Antilhas.
22. Ser necessrio que se coordenem aes locais e
iniciativas conjuntas entre as cidades de uma mesma
regio.
Ser necessrio que sejam coordenadas aes locais
e iniciativas conjuntas entre as cidades de uma mesma
regio.
Ser necessrio que coordenem aes locais e iniciativas
conjuntas entre cidades de uma mesma regio.

20. D

23.

1. B
2. Um dentre os perodos:
O racismo no apenas uma ideologia social e poltica,
mas tambm uma teoria que se pretende cientfica.
O racismo no s uma ideologia social e poltica, mas
ainda uma teoria que se pretende cientfica.
3. A
4. C
5. C
6. D

b) Se for medicado devidamente: orao subordinada adverbial condicional.


24. As emissoras de TV investem, cada vez mais, em programas apelativos, para garantir elevados ndices de
audincia, embora estes sejam considerados eticamente
condenveis, porque expem, de modo mesquinho, as
chagas e mazelas sociais.

Uma dentre as possibilidades:

Me ds tudo, tudo, logo j no preciso do mundo.


J no preciso do mundo porque me ds tudo, tudo.
8. A

22

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GRA_015

7.

a) Predisposio gentica, hbitos alimentares inadequados (gorduras saturadas: frituras, salgadinhos,


chocolates, doces), sedentarismo e hipertenso.

EM_V_GRA_015

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

23

EM_V_GRA_015

24

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br