Você está na página 1de 3

1.

Aponte a alternativa em que o substantivo em destaque foi empregado e forma genrica.


a)
Aquele homem contundente lanou, como um vulco, sua ira j incrustada nas paredes do
estmago.
b)
Instrumento de fora e energia pacfica, um homem de f e coragem pertinaz, aquele pai obteve o
reconhecimento dos filhos.
c)
Todo homem necessita de segurana, no s para dominar a prpria vida, como tambm para
desvendar os mistrios do universo exterior.
d)
Com nove pginas, o laudo da justia acusou Mrio de vrios crimes e o considerou como um
homem devasso.
e)
O novo marco implantado na geografia urbana da Paris deve-se a um artista americano, homem de
origem chinesa, considerado um dos mais bem-sucedidos arquitetos da atualidade.
2.
Os palavres, por esse ponto de vista, so poesia no sentido mais profundo da palavra. Duvida?
Ento pense em uma palavra forte. Paixo, por exemplo. Ela tem substncia sim, mas est longe de
transmitir toda a carga emocional da paixo propriamente dita. Mas com um grande e gordo p.q.p. a histria
outra. Ele vai direto ao ponto, transmite a emoo do sistema lmbico de quem fala diretamente para o de
quem ouve. Por isso mesmo, alguns pesquisadores consideram o palavro at mais sofisticado que a
linguagem comum.
( em: superabril.com.br/revista/>)
No texto, o substantivo palavro, ainda que flexionado em grau, no reporta a ideia de tamanho. Tal
emprego tambm se verifica em:
a)
b)
c)
d)
e)

Durante a pesquisa, foi colocada uma gotcula do cido para se definir a reao.
Na casa dos sete anes, Branca de Neve encontrou sete minsculas caminhas.
Para cortar gastos, resolveu confeccionar livrinhos que cabem nos bolsos.
No estava satisfeita com aquele empreguinho sem graa e sem perspectivas.
Teve um carrinho de dois lugares, depois um carro de cinco e, hoje, um de sete.

3.
Mas com um grande e gordo p.q.p. a histria outra. Ele vai direto ao ponto, transmite a emoo do
sistema lmbico de quem fala diretamente para o de quem ouve.
Baseado nesta definio, qual das classes de palavras apresenta este aspecto semntico descrito no
trecho?
a) adjetivo
b) verbo
c) interjeio
d) advrbio
e) numeral
4.

Leia o poema a seguir.

Moa linda bem tratada,


Trs sculos de famlia,
Burra como uma porta:
Um amor.
Gr-fino do despudor,
Esporte, ignorncia e sexo,
Burro como uma porta:
Um coi.
Mulher gordaa, fil,
De ouro por todos os poros
Burra como uma porta:
Pacincia...
Plutocrata sem conscincia,
Nada porta, terremoto
Que a porta de pobre arromba:
Uma bomba.
Disponvel em: <www.jornaldepoesia.jor.br/and.html#moca>.
Acesso em: 7 maio 2012.
-1-

A palavra porta do segundo verso da ltima estrofe:


a)
qualifica plutocrata, mas com sentido diferente dos outros versos, dado o termo nada do segundo
verso.
b)
produz sentido metafrico e retoma idntico significado dos demais versos do poema.
c)
um termo que evidencia a condio social do plutocrata e justifica sua atitude com os pobres.
d)
apresenta o mesmo sentido que importa, porm h supresso de parte da palavra.
e)
apenas um recurso utilizado pelo poeta que visa sonorizar os versos a partir da repetio de
palavras.
5.

Leia a tirinha a seguir.

Disponvel em: <www.releituras.com.br>. Acesso em: 30 jan. 2012.


A tirinha um tipo de texto que geralmente destina-se gerao de humor. A presena desse efeito, na tira
acima, acontece porque:
a)
b)
c)
d)
e)

a primeira ratinha no entende o sentido do convite feito pelo ratinho.


a segunda ratinha atribui sentido malicioso ao convite feito pelo ratinho.
o ratinho no completou adequadamente o sentido do convite feito por ele, gerando ambiguidades.
as ratinhas atribuem o mesmo sentido ao convite feito pelo ratinho.
a terceira ratinha entende que o ratinho estava convidando-a para ouvirem msica juntos.

6.

Assinale a alternativa em que a mudana de posio do adjetivo gera uma mudana de sentido.

a)
b)
c)
d)
e)

Bela mulher, mulher bela.


Dia triste, triste dia.
Velho amigo, amigo velho.
Sala silenciosa, silenciosa sala.
Professor alegre, alegre professor.

7.

Assinale a alternativa em que o pronome tenha valor possessivo.

a)
b)
c)
d)
e)

Ofereceu-me um buqu de rosas envenenadas.


Falou-me de tudo e de todos.
Assaltou-me a conscincia, desgraado!
Cortou-se sem querer.
Solicitou-me um talo de cheques.

8.
Por favor, passe _______caneta que est a perto de voc; _______ aqui no serve para _______
desenhar.
a)
b)
c)
d)
e)

Aquela esta mim


Esta esta mim
Essa essa mim
Aquela essa - eu
Essa esta eu

9. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente acentuadas.


a) Tiet, rgo, chapuzinho, estria, advrbio
b) fluido, anzis, Tatu, armazm, carter
-2-

c) sade, melcia, gratuto, amendoim


d) ingls, cip, cafzinho, til, It
e) cana, heroismo, crem, Sergpe, bambu
10. Assinale a alternativa incorreta quanto acentuao:
a) heri
b) heroico
c) jia
d) centopia
e) n.d.a.
Gabarito
1C
2D
3C
4A
5C
6C
7C
8E
9B
10C

-3-