Você está na página 1de 6

Exerccios de sintaxe do perodo simples

1. (ESAF) Assinale a opo em que o termo sublinhado no texto exerce a funo de


sujeito sint-
tico da orao.
Em meio profuso
(A) de novidades no mundo dos computadores, no h carteira
(B) que resista
ao apelo consumista de vendedores interessados em empurrar-lhe um equivalente a um
modelo
de Frmula 1
(C), quando voc
(D) precisa na verdade de um carro confortvel
(E) para ir de casa
para o trabalho ou escapar para o stio no fim de semana.
(VEJA, 14/3/2001)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

2. (FAPEU) Na frase A urna eletrnica foi recebida pelo cidado o termo em destaque
classificado como:
a) adjunto adverbial de modo
b) objeto direto
c) agente da passiva
d) aposto

3. (FAPEU) Em O Brasil, um pas maior que a parte continental dos Estados


Unidos, realizou... (linha 4), a parte em destaque corresponde a um:
a) predicativo
b) vocativo
c) sujeito simples
d) aposto

4. (FAPEU) Na frase Afinal uma das tartarugas murmurou: a palavra sublinhada exerce
a funo de:
a) sujeito.
b) complemento.
c) adjunto nominal.
d) complemento nominal.

5. (FAPEU) Complete as frases abaixo com os pronomes o ou lhe, conforme convenha.


Quem ... convidou?
Fugi ao espetculo, tinha ... repugnncia.
Dissuadiu ... da viagem.
No ... quis para chefe.
Respondeu- .... que sim. Iria com ele ... seguir.
a) o, o, o, lhe, lhe, lhe.
b) o, o, lhe, lhe, o, lhe.
c) o, lhe, o, o, lhe, lhe.
d) o, lhe, o, o, lhe, o.

6. (FAPEU) Classifique, quanto predicao, os verbos das frases abaixo e assinale a


alternativa que aponta a resposta CORRETA.
1. Muitos presidirios fugiram da cadeia.
2. A pobreza e a preguia andam sempre em companhia.
3. Trabalho honesto produz riqueza honrada.
4. Lcio no atinava com essa mudana instantnea.
5. Ensinamos tcnicas agrcolas aos camponeses.
Artigo: Frana Portugus
Abreviaes usadas na resposta:
Verbo Transitivo Direto: VTD;
Verbo Transitivo Indireto: VTI;
Verbo Transitivo Direto e Indireto: VTDI
Verbo Intransitivo: VI.
a) VI, VI, VTD, VTI, VTDI.
b) VTI, VI, VTD, VTDI, VTI.
c) VTI, VTD, VI, VTDI, VTI.
d) VTI, VTD, VTDI, VTI, VI.

7. (FAPEU) Assinale a opo correta: Em Aps fortes chuvas, os canais ficam cheios, o
termo sublinhado ncleo do:
a) objeto indireto.
b) adjunto adverbial.
c) objeto direto.
d) sujeito.

8. (FAPEU) Assinale a opo correta.


Em relao primeira frase A neurocincia v o sonho como um mecanismo auto-
regulador do nosso crebro., podemos afirmar que:
a) sonho exerce a funo de objeto indireto.
b) o verbo ver intransitivo.
c) temos um predicado nominal.
d) a frase est na voz passiva.

9. (CESGRANRIO) A orao No faltam interessados em patrocinar o sonho da


eternidade. (l. 38-39) apresenta um sujeito:
a) oculto.
b) indeterminado.
c) inexistente.
d) claro (interessados).
e) expresso (o sonho da eternidade).

10. (NCE) a compreenso do processo civilizatrio...; o item cujo termo sublinhado


desempenha a mesma funo do termo destacado nesse segmento do texto :
a) enorme quantidade de objetos;
b) instrumentos de trabalho;
c) o levantamento de pesos;
d) sala de aula;
e) mquina de escrever

11. (FCC) "Esses sintomas levam a pessoa a reiniciar o processo


." Substituindo os termos sublinhados pelos pronomes adequados, obtm-se,
respectivamente, as formas
a) levam-lhe e reiniciar-lhe.
b)) levam-na e reinici-lo.
c) levam-a e reiniciar-lo.
d) levam-na e reiniciar-lhe.
e) levam-lhe e reinici-lo.

12. (FCC) Diante das fotos antigas, olhamos as fotos


para captar dessas fotos
a magia do tem-
po que repousa nessas fotos
.
Evitam-se as abusivas repeties da frase acima substituindo-se os elementos
sublinhados por,
respectivamente:
a) olhamo-lhes - capt-las - lhes repousa
Artigo: Frana Portugus
b) as olhamos - captar-lhes - nelas repousa
c) olhamo-las - as captar - repousa nas mesmas
d)) olhamo-las - captar-lhes - nelas repousa
e) olhamo-as - lhes captar - lhes repousa

13. (FCC) ... algo que no agrada


aos pases desenvolvidos. (final do texto)
A mesma regncia exigida pelo verbo grifado acima se encontra na frase:
a) Cientistas tentam determinar o tamanho exato das reservas de petrleo no mundo.
b) Os preos do petrleo aumentaro rapidamente, com a diminuio das reservas
mundiais.
c) Outras fontes alternativas de combustveis so, s vezes, mais caras e poluentes do
que o petrleo.
d) O hidrognio poder ser utilizado como combustvel no mundo todo, num futuro
prximo.
e))O resultado atual das pesquisas depende da soluo de alguns problemas,
principalmente
quanto comercializao do hidrognio.

14. (FCC) As leis muulmanas so rigorosas, mas muitos julgam as leis muulmanas
especialmente draconianas com as mulheres, j que se reflete nas leis muulmanas a
hierarquia entre os sexos, hierarquia que deriva de fundamentos religiosos.
Evitam-se as repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados por,
respectivamente:
a) julgam-as - se lhes reflete - a qual
b) julgam-nas - se reflete nesta - o que
c))julgam-nas - naquelas se reflete - a qual
d) julgam-lhes - nas quais se reflete - a qual
e) julgam-lhes - naquelas se reflete - qual

15. (FCC) Os segmentos grifados nas frases que seguem esto substitudos pelos
pronomes adequados e colocados de modo INCORRETO na alternativa:
a) obedecer a um conjunto de regras
= obedecer-lhes.
b) se sigo regras de trnsito
= se as sigo.
c))que ele tem tal ou qual expectativa
= que ele tem-na.
d) que o mercado tenha regras
= que o mercado as tenha.
e) seguir regras
faz parte = segui-las faz parte.

16. (FCC) ...as empresas investem


no treinamento de seus funcionrios.
O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima est em:
a) ...quando a produtividade se eleva.
b) ...que perde produtividade.
c)) ...depende tambm da educao.
d) ...o Pas deu grandes passos no campo quantitativo.
e) ...no h a menor possibilidade.

17. (FCC) H um excesso de leis, e qundo h leis em excesso deve-se reconhecer


nessas leis o vcio da excessiva particularizao, excessiva particularizao que s revela
a fragilidade dos princpios morais.
Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se os seguimentos
sublinhados, respectivamente, por:
a) as h reconhecer nelas a qual
b) h as mesmas reconhec-las a qual
c) h elas reconhecer-lhes cuja
d) as h reconhecer a elas cuja
e) h estas reconhec-las onde
Em dezembro do ano passado, milhares de pessoas tomaram as ruas de Seattle nos
Estados
Unidos, para protestar contra uma reunio da Organizao Mundial de Comrcio, que
tentava a-
provar mais uma rodada de liberalizao comercial (a chamada Rodada do Milnio).
Conseguiram
barrar a negociao, que ficou para um futuro para l de incerto, e, de quebra,
ridicularizaram
ningum menos que o presidente americano Bill Clinton, o anfitrio do encontro
. H poucas semanas, o novo alvo da fria antiglobalizante foi o Fundo Monetrio
Internacional, que realizava sua
reunio anual em Praga, a bela capital da Repblica Tcheca. Mais uma vez, milhares de
pes-
soas ganharam as ruas e foraram os organizadores do encontro
a antecipar o fim da reunio
. A voz rouca das ruas parece gritar em unssono um sonoro no globalizao e ao
liberalismo.

18. (ESAF) Quanto s estruturas sintticas do texto, assinale a opo incorreta.


a) O sujeito de conseguiram e de ridicularizaram milhares de pessoas.
b) a antecipar o fim da reunio funciona como objeto indireto.
c) A expresso a bela capital da Repblica Tcheca tem a funo de aposto de Praga.
d) os organizadores do encontro tem a funo de objeto direto.
e) o anfitrio do encontro tem a funo de objeto direto.

19. (NCE) ...participar da construo e das decises da sociedade,...; sobre a


estruturao desse segmento do texto, pode-se afirmar que:
a) da sociedade funciona como complemento de participar;
b) da construo e da sociedade so termos do mesmo tipo;
c) a conjuno e ope as idias veiculadas por construo e decises;
d) da sociedade estabelece relaes distintas em relao a construo e decises;
e) o emprego da preposio de, nas trs ocorrncias, est ligado ao termo construo.

20. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o advrbio grifado expressa idia de


negao.
a) Quando vem aqui, ele sempre nos visita.
b) Ele sempre agiu diferentemente dos outros empregados.
c) Eu acredito que jamais ele nos daria apoio.
d) Casualmente encontramos a lei que voc queria.
e) Ele talvez tenha mudado de opinio.

21. (ESAF) Leia o aviso para responder questo abaixo.


CUIDADO!
No se sente o efeito dos agrotxicos nos alimentos ao _____________, porm o
envenenamento
progressivo e cumulativo ao longo dos anos.
Assinale a opo que completa a lacuna de forma correta.
a) ingerir-lhes
b) ingerir eles
c) ingeri-lhes
d) ingeri-los
e) ingerir-los

Gabarito
1D
2C
3D
4A
5D
6A
7D
8A
9D
10 C
11 B
12 D
13 E
14 C
15 C
16 C
17 A
18 E
19 D
20 C
21 D