Você está na página 1de 30

Pref.

Nsia Floresta/RN Agente Administrativo 2016


WINDOWS & LINUX
4. Os sistemas operacionais modernos baseados em
MPRN rea Adminstrativa 07/05/2017
Linux so conhecidos por oferecer suporte a
diversos formatos de arquivos, quanto sua
1. Na instalao padro do software de correio
organizao interna. Dentre esses formatos,
eletrnico Microsoft Outlook 2016, instalado no
destaca-se o
Windows 10 Professional, ambos com idioma PT-BR,
a pasta p, que contm os arquivos de dados do
a) ntf
Outlook, fica localizada no diretrio:
b) ext3
c) fat
a) unidade:\Windows\<nome de
d) ram
usurio>\AppData\Local\Microsoft\Outlook
b) unidade:\Windows\<nome de
5. Os sistemas operacionais so utilizados para
usurio>\Microsoft\Outlook
controlar a carga de programas do usurio, perfis de
c) unidade:\Usurios\<nome de
usurios, gerenciamento de memria, entre outras
usurio>\Office\Microsoft\Outlook
tarefas. O gerenciamento de arquivos um grande
d) unidade:\Usurios\<nome de
aliado na organizao dos dados em um
usurio>\AppData\Local\Microsoft\Outlook
computador, servio prestado por aplicaes que
acompanham, via de regra, o sistema operacional.
2. Usurios de sistemas operacionais baseados em
No caso do Windows 7, o tipo de arquivo pode ser
Linux fazem uso dos diversos programas
reconhecido por sua extenso. Dessa forma, so
disponibilizados com a distribuio utilizada. O
extenses de arquivos de imagem, programa e
aplicativo Terminal permite abrir um prompt de
planilha, respectivamente,
comando a fim de que sejam digitados comandos
para operao do sistema. Com o intuito de criar um
a) .tiff .exe .xlsx
arquivo do tipo archive contendo todos os arquivos
b) .gif .com .docx
do tipo txt em um determinado diretrio, no
c) .img .dll .plan
Ubuntu 16.04 LTS, utiliza-se o comando:
d) .jpg .bat .odf
a) bkp -f backup .txt
Pref. Cear Mirim/RN Digitador 2016
b) tar -cvf backup.tar *.txt
c) cpio -o *.txt > backup.io
6. Para um digitador, fundamental conhecer o maior
d) dd if=*.txt of=backup.dd
nmero possvel de atalhos nos diversos programas
utilizados no dia a dia, o que torna mais gil o
3. Considere a seguinte imagem do aplicativo
desenvolvimento de suas atividades. No Windows
Windows Explorer, do Windows 10 PT-BR.
10, verso em Portugus do Brasil (PT-BR), para que
seja possvel criar uma nova pasta usando o
aplicativo Explorador de Arquivos, utiliza-se o
atalho:

a) Alt + W
b) Ctrl + N
c) Ctrl + Shift + N
d) Alt + Shift + D

Utilizando-se o boto esquerdo do mouse para Mapear 7. No teclado com layout dos Estados Unidos padro
uma Unidade de Rede no aplicativo ilustrado na imagem, internacional, configurado com letras acentuveis,
pode-se seguir os passos: para se digitar a letra , necessrio pressionar a
sequncia de teclas:
a) Clicar no cone Este Computador -> Clicar no Menu
Arquivo -> Clicar em Adicionar Unidade de Rede a) '+C
b) Shift +
b) Clicar no cone de Rede -> Clicar no Menu Rede -> Clicar c) ,+C
em Mapear Unidade de Rede d) Alt +

c) Clicar no cone Rede -> Clicar no Menu Incio -> Clicar em 8. A figura a seguir ilustra o aplicativo Explorador de
Adicionar Unidade de Rede Arquivos, utilizado no Windows 10.

d) Clicar no cone Este Computador -> Clicar no Menu


Computador -> Clicar em Mapear Unidade de Rede

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 1


b) zip e gz
c) gz e css
d) tar e css

Pref. Ass/RN Tcnico Administrativo 2014

13. No Windows 7, a barra de tarefas est desbloqueada


e o usurio deseja mov-la para a lateral esquerda
da tela. Para tanto, ele

a) cola a barra de tarefa no local desejado.


Fonte: Comperve 2016 b) copia a barra de tarefa para o local desejado.
c) recorta a barra de tarefa para o local desejado.
As partes das janelas identificadas pelas setas 1 e 2 so, d) arrasta a barra de tarefa para o local desejado.
respectivamente,
14. Um usurio de um computador, operando com
a) Browser e Meu Computador Windows 7, precisou de um atalho em uma pasta
b) Barra de Endereos e Acesso Rpido para enderear um arquivo para outra pasta. Para
c) Faixa de Opes e Painel de Detalhes isso, ele copiou um atalho que estava disponvel no
d) Painel Esquerdo e Lista de Arquivos desktop, usando a combinao de teclas
<CTRL>+<C>. Ao colar a cpia do atalho, usando o
9. Combinaes de teclas so utilizadas como atalhos <CTRL>+<V>, na pasta desejada
para se realizar funes de forma mais direta. No
Windows 7, ao digitar a combinao de teclas Win + a) o arquivo original foi copiado para a pasta documentos.
Seta para Cima consegue-se
b) o arquivo original foi copiado para a mesma pasta de
a) rotacionar a tela para cima. destino do atalho.
b) abrir o Painel de Controle.
c) maximizar a janela ativa. c) o arquivo original permaneceu no mesmo local onde se
d) minimizar todas as janelas. encontrava.

10. Usa-se o recurso de compresso para se representar d) o arquivo original foi copiado para a pasta documentos
uma informao com menos bits. So extenses de recentes.
arquivos compactados:
Pref. Boa Sade/RN Auxiliar Administrativo 2014
a) .tar e .exe
b) .lzm e .dll 15. No Windows 7, foram criadas diversas pastas
c) .7zn e .txt compactadas para envio de arquivos pela internet.
d) .zip e .gz Entretanto, no processo de criao, usando o
Windows Explorer, foi esquecida a incluso de um
Pref. Parnamirim/RN Agente Administrativo 2015 arquivo. Para acrescent-lo pasta compactada
desejada j existente, ainda usando o Windows
11. Programas de computadores guardam as Explorer,
informaes em arquivos, que permanecem
armazenados mesmo quando o computador a) cria-se nova pasta contendo o arquivo e o compacta.
desligado. Esses arquivos so organizados em
diretrios, tambm chamados pastas, no Windows. b) arrasta-se o arquivo para dentro da pasta compactada.
Os programas padro para organizao de arquivos
nos sistemas Windows e Linux Ubuntu so, c) clica-se no arquivo com o boto direito do mouse e, no
respectivamente, menu de contexto, escolhese "acrescentar pasta
compactada".
a) Windows Explorer e Finder.
b) Windows Explorer e Nautilus. d) seleciona-se o arquivo a ser acrescido e, no menu de
c) Windows File e Nautilus. contexto, escolhe-se "enviar para" e depois "pasta
d) Windows File e Finder. compactada".

Pref. Parnamirim/RN Prof. Informtica 2015 Pref. So Paulo do Potengi/RN Tc. em Infor. 2014

12. Um arquivo compactado contm diversos arquivos 16. No MSWindows 7, as contas dos usurios podem ser
organizados em uma estrutura de pastas/diretrios. de tipos diferentes o que permite um controle sobre
Via de regra, possvel identificar arquivos instalaes de programas e acessos a recursos
compactados por sua extenso. So extenses privilegiados. So tipos de contas disponveis:
comuns de arquivos compactados:
a) root e grupo domstico.
a) zip e tar b) padro e administrador.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 2


c) admin e superusurio. a) que o usurio precisa fornecer as senhas de cada um dos
d) grupo e domnio. outros usurios para mostrar os seus processos.

Pref. Serra Caiada/RN Operador de Computador 2014 b) que o usurio precisa entrar com a conta chamada
"Administrador" para mostrar os processos de outros
17. Realizar backups peridicos uma das importantes usurios.
atribuies de um operador de computador. Para
realizar o procedimento de backup no sistema c) que o usurio precisa ter um nvel de permisso que o
Windows 7, utiliza -se os seguintes passos: habilite a mostrar os processos de outros usurios.

a) Iniciar -> Painel de Controle -> Sistemas e Segurana -> d) que o usurio precisa solicitar o compartilhamento dos
Backup e Restaurao processos para poder mostrar quais esto ativos.

b) Painel de Controle -> Segurana -> Backup -> Copiar em 21. No Windows 7, existem aplicaes que permitem
DVD -> Gravar DVD observar configuraes de redes. Uma delas produz
uma sada como a que se mostra a seguir.
c) Iniciar -> Meu computador -> Sistemas e Manuteno ->
Backup e Restaurao

d) Painel de Controle -> Backup de Dados -> Configurar


Backup Esse um trecho de sada tpico do aplicativo para redes
de computadores chamado
18. No Linux Ubuntu, a criao e o gerenciamento de
usurios locais pode ser feita de forma simplificada, a) traceroute.
atravs da ferramenta de gerenciamento de usurio b) ifconfig.
do GNOME ou da linha de comandos, atravs dos c) ipconfig.
comandos useradd, userdel e usermod, entre d) ping.
outros. Estes programas simplificam a edio de
arquivos de texto que contm as informaes do Pref. Jardim de Piranhas/RN Digitador 2014
usurio. Entre as informaes importantes a serem
armazenadas esto o UID (User ID), nome, senha e 22. Algumas pastas tm nomes padronizados no
GID (Group ID) principal do usurio. Em um sistema Windows 7. A pasta de nome Windows, por
Ubuntu Linux, com segurana atravs de exemplo, usada para guardar os arquivos do
sombreamento de senhas (shadowed passwords), a Sistema Operacional, fontes, bibliotecas dinmicas e
nica informao que est presente tanto no outros. Uma outra pasta padronizada, na verso
arquivo /etc/passwd quanto no /etc/shadow Windows 7, em portugus, a

a) o UID (User ID). a) Sistema Operacional.


b) o nome do usurio. b) Pasta de Programas.
c) a senha. c) Uploads.
d) o GID (Group ID). d) Usurios.

19. O Linux Ubuntu usa a ferramenta de alto nvel APT 23. A criao de contas de usurios no Windows 7 prev
(Advanced Packaging Tool, em portugus a atribuio de direitos de escrita, leitura e execuo
Ferramenta de Empacotamento Avanada) para de arquivos. Os tipos de conta padro no Windows 7
instalar e gerenciar os programas do sistema. Os so
programas de linha de comando do APT usados para
procurar e instalar um programa so, a) Superusurio e Usurio comum.
respectivamente, b) Convidado e Root.
c) Usurio padro e Administrador.
a) apt-cache e apt-get. d) Domnio e cliente.
b) apt-search e apt-install.
c) apt-cache e apt-install. 24. O Windows Explorer um programa do Windows 7
d) apt-search e apt-get. que permite o gerenciamento de arquivos e pastas
contidos em um computador. Para mover um
20. No gerenciador de tarefas do Windows 7, na aba arquivo de uma pasta para outra, possvel utilizar a
Processos, possvel observar a existncia de dois combinao de
botes. Um deles chama-se "Finalizar Processo"; o
outro chama-se "Mostrar processos de todos os a) pressionar Ctrl+A, e depois pressionar Ctrl+V
usurios". Neste ltimo, aparece um escudo com as b) pressionar Ctrl+X, e depois pressionar Ctrl+V
c) pressionar Ctrl+Z, e depois pressionar Ctrl+V
d) pressionar Ctrl+C, e depois pressionar Ctrl+V

cores amarelo e azul, desenhado ao lado. 25. Em uma rede domstica ou que no possui
Esse escudo significa controlador de domnio, o sistema operacional

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 3


Windows 7 permite configurar pastas d) .zip e .rar
compartilhadas dentro dela. Tais pastas permitem o
compartilhamento de arquivos, facilitando a 29. Um SO (Sistema Operacional) um programa ou um
comunicao de informaes entre os usurios conjunto de programas cuja funo gerenciar os
dessa rede. Para compartilhar uma pasta dentro de recursos do sistema computacional, fornecendo
um grupo domstico, a sequncia de comandos : uma interface entre o computador e o usurio. O
clicar na Pasta com o boto direito do mouse e, no Microsoft Windows 7, um SO que possui um
Menu que aparece, selecionar conjunto de programas utilitrios para criao e
manipulao de contedo. Os programas para
a) Compartilhar Com -> Grupo Domstico (limitado). manipulao de desenho e de texto existentes na
instalao padro do Windows 7 so,
b) Propriedades -> Selecionar Compartilhamento -> respectivamente,
Compartilhamento Avanado -> Grupo Domstico
. a) o Photoshop e o WordPad.
c) Propriedades -> Selecionar Segurana -> seguida b) o Paint e o OpenOffice.
Compartilhar com Grupo Domstico. c) o Paint e o WordPad.
d) o Photoshop e o OpenOffice.
d) Compartilhar Com -> Grupo Domstico
(Leitura/Gravao). 30. As informaes trabalhadas em um computador so
organizadas em arquivos, que mantm os dados
26. O Windows 7 permite organizar os programas e mesmo quando o computador desligado. No
arquivos de forma estruturada no disco rgido. Windows 7 os arquivos so organizados em Pastas
Conceitualmente cada arquivo fica localizado em que, por sua vez, ficam organizadas em Unidades
um(a) Lgicas de Discos Rgidos. As unidades lgicas de
disco so identificadas atravs de
a) Caixa.
b) Janela. a) letras do alfabeto grego: Alfa, Beta, Gamma etc.
c) Pasta. b) nmeros romanos: I, II, III etc.
d) Lixeira. c) nmeros arbicos: 1, 2, 3 etc.
d) letras do alfabeto latino: A, B, C etc.
Pref. So Pedro/RN Digitador 2014
31. No Windows 7, o programa para organizar as pastas
27. No Windows 7, cada usurio possui um conjunto de e arquivos o
pastas configuradas por padro para organizar seus
arquivos. Um usurio deseja modificar o local de a) Windows explorer.
armazenamento dos seus documentos. Para tal, ele b) Windows organizer.
deve selecionar a pasta Documentos e c) Windows folder.
d) Windows filer.
a) clicar com o boto direito do mouse, selecionando a
opo Propriedades. Na guia Local, clicar em Pref. Natal/RN Agente Comunitrio de Sade 2014
Mover e, em seguida, selecionar a pasta padro para o
armazenamento dos documentos. 32. As pastas no Windows 7 so usadas como
repositrios para arquivos, sejam de dados sejam de
b) mov-la para o local onde deseja armazenar seus programas. Nem todos os usurios de um
documentos. O nome da pasta no pode ser alterado. computador tm acesso a todos os arquivos nele
armazenados. Para que um usurio possa ler,
c) clicar com o boto direito, selecionando a opo Definir escrever, alterar e executar arquivos em uma pasta,
padro. Na guia Pasta, selecionar a nova pasta preciso que ele tenha o nvel de permisso de
padro para o armazenamento dos documentos
a) controle total.
d) realizar um duplo clique e, na guia Definir local, b) leitura e escrita.
selecionar a nova pasta onde os documentos sero c) execuo e leitura.
armazenados. d) controle superior.

28. O tipo de dados armazenados em um arquivo 33. Arquivos compactados com o Windows 7 utilizam
depende do programa que cria e manipula o menos espao de armazenamento que arquivos
arquivo. Para facilitar o reconhecimento, tanto pelo descompactados. Alguns tipos de arquivos,
usurio como pelo programa que manipula o entretanto, tm o seu tamanho original muito
arquivo, uma extenso adicionada ao final do parecido com o tamanho do arquivo compactado.
nome do arquivo para identificar o contedo do Um formato de arquivo em que isso ocorre :
mesmo. So extenses de arquivos do tipo
compactado a) bat.
b) txt.
a) .xls e .doc c) jpg.
b) .doc e .rar d) bmp.
c) .zip e .xls

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 4


UFRN Assistente de Aluno (Santa Cruz/RN) 2013
MS WORD & WRITER
34. A estrutura de pastas ou diretrios no Windows 7
MPRN rea Adminstrativa 07/05/2017
importante porque muitos aplicativos de usurios
usam pastas padronizadas para guardar
Para responder as prximas questes, considere o
informaes. Conhecer essas pastas permite que o
fragmento de texto a seguir.
usurio possa buscar dados sem a necessidade de
utilizar o aplicativo. As pastas Windows,
Usurios e Arquivos de Programas, por padro
servem, respectivamente, para armazenar

a) todos os programas acessrios do Windows 7; dados de


cada usurio do computador; e arquivos do programa
Microsoft Office.
1. Utilizando o Word 2016, para o Windows 10, ambos
b) todos os aplicativos da Microsoft; aplicativos do usurio na verso PT-BR, com o objetivo de aplicar uma
do computador; e dados usados pelos programas do formatao especfica de fonte na palavra
usurio do computador. contempornea, na linha 2, pode-se clicar

c) dados e programas do Microsoft Office; dados e a) trs vezes com o boto esquerdo do mouse e, depois,
programas de cada usurio do computador; e programas pressionar as teclas Ctrl + F.
acessrios do Windows 7.
b) duas vezes com o boto esquerdo do mouse e, depois,
d) arquivos do sistema operacional; dados de usurios do pressionar as teclas Ctrl + D.
computador; e aplicativos dos usurios instalados na
mquina. c) duas vezes com o boto direito do mouse e, depois,
pressionar as teclas Ctrl + F.
UFRN Auxiliar de Biblioteca 2013
d) uma vez com o boto direito do mouse e, depois,
35. No Windows 7, os arquivos de dados so associados pressionar as teclas Ctrl + D.
aos respectivos programas. A tcnica mais comum
reconhecer o arquivo de dados pela extenso em 2. Considere o perodo a seguir:
seu nome. As extenses padres dos arquivos
associados ao Microsoft Word 2007, ao Microsoft Na perspectiva contempornea, tais normas so
Excel 2007 e ao Microsoft PowerPoint 2007 so, compreendidas como o pice da pirmide normativa de
respectivamente, uma ordem jurdica, consideradas leis supremas de um
Estado soberano e tm por funo regulamentar e
a) docz, pptx e xlsy. delimitar o poder estatal, alm de garantir os direitos
b) doc2007, ppt2007 e xls2007. considerados fundamentais.
c) doc, xls e php.
d) docx, xlsx e pptx. Utilizando o Libreoffice Writer, verso 5, para o Ubuntu
14.4, com o idioma PT-BR, a fim de formatar esse perodo
36. Sobre arquivos compactados, afirma-se: em negrito, pode-se clicar

I. Podem conter diversos arquivos. a) duas vezes com o boto esquerdo em qualquer parte da
II. Tm o objetivo de guardar informaes no formato frase e pressionar as teclas Ctrl+B.
web.
III. Podem conter pastas e arquivos. b) trs vezes com o boto direito em qualquer parte da
IV. Necessitam da Internet para serem descompactados. frase e pressionar as teclas Ctrl+N.

Dentre as afirmaes, esto corretas: c) trs vezes com o boto esquerdo em qualquer parte da
frase e pressionar as teclas Ctrl+B.
a) II e IV.
b) I e II. d) duas vezes com o boto direito em qualquer parte da
c) I e III. frase e pressionar as teclas Ctrl+N.
d) III e IV.
Pref. Nsia Floresta/RN Agente Administrativo 2016

3. No Microsoft Word 2013, verso em Portugus para


o Windows 7, para que possamos dividir a janela em
que estamos editando um documento, permitindo
que seja possvel espelhar o contedo digitado
nessa janela, utilizamos a tecla de atalho

a) Alt + D
b) Ctrl + S

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 5


c) Alt + Ctrl + D c) uma letra grande no incio do pargrafo corrente,
d) Alt + Ctrl + S alterando o caso para maiscula.

4. Um texto pode ser formatado em colunas. Pode-se, d) uma letra grande no incio do texto corrente, alterando
por exemplo, criar um layout onde uma coluna seja o caso para maiscula.
mais estreita que outra. No Microsoft Word 2007,
para se formatar um texto em colunas com larguras 9. Os atalhos de tecla do Microsoft Word 2007, em
distintas preciso acessar a guia portugus rodando no Windows 7, permitem
aumentar a produtividade do digitador. A
a) Paginao. combinao de teclas Ctrl+Alt+V abre uma janela
b) Colunas. que permite ao digitador a escolha da forma de
c) Configurar Layout.
d) Layout da Pgina. a) clonagem da formatao de um texto copiado.
b) colagem de um texto que est na rea de transferncia.
Pref. Cear Mirim/RN Digitador 2016 c) recorte de um objeto a ser copiado para rea de
transferncia.
5. No Microsoft Word 2013, em portugus, rodando no d) copiar um texto selecionado para a rea de
Windows 10, caso seja necessrio utilizar o teclado transferncia.
para aumentar a fonte em um ponto e alinhar o
texto de um pargrafo a esquerda, deve-se utilizar, 10. O Microsoft Word 2007, em portugus rodando no
respectivamente, os atalhos Windows 7, permite a criao de elementos grficos
de formatao do documento. Um elemento grfico
a) Ctrl + [ e Ctrl + Q SmartArt desse software
b) Ctrl + [ e Ctrl + G
c) Ctrl + ] e Ctrl + G a) um repositrio de imagens no formato vetorial que
d) Ctrl + ] e Ctrl + Q permite produzir textos com embelezamento artstico.

6. A prefeitura do municpio de Rancho Feliz decidiu b) uma galeria de estilos de textos para criar efeitos
inovar na coleta de informaes, disponibilizando decorativos como texto sombreado ou espelhado.
formulrios preenchveis, construdos no Microsoft
Word 2013, em portugus, rodando no Windows 10. c) uma representao visual de informaes para
Para que os formulrios preenchveis fossem comunicar mensagens ou ideias com eficincia.
construdos, os digitadores da prefeitura precisaram
ativar uma guia que no disponibilizada na d) uma biblioteca de desenhos em formatos variveis para
exibio padro. Ou seja, os digitadores tiveram que compor textos em formatos grandes.
ativar a guia
Pref. Cear Mirim/RN Agente Administrativo 2016
a) Correspondncias.
b) Desenvolvedor. 11. Combinaes de teclas so utilizadas como atalhos
c) Layout de Pgina. para se realizar funes de forma mais direta. A
d) Design. combinao de teclas Ctrl + Y, no Microsoft Word
2010 em Portugus, rodando no Windows 7, permite
7. No LibreOffice Writer 5.0.6, em portugus rodando
no Windows 10, o digitador pode selecionar itens de a) repetir a localizao de palavras.
texto no consecutivos, o que permite a formatao b) desfazer uma ao.
de determinadas palavras dentro do texto. Para que c) refazer ou repetir uma ao.
essa operao seja possvel, o Writer precisa ativar o d) ativar ou desativar manuscritos.
modo de Seleo Adicional (ADIC), por meio da
combinao das teclas: Pref. Parnamirim/RN Agente Administrativo 2015

a) Ctrl+ Shift + D 12. No Microsoft Word 2007, para deixar um texto, que
b) Alt + A foi previamente selecionado, em negrito e
c) Ctrl + F3 sublinhado, o usurio pode usar os menus e/ou as
d) Shift + F8 guias e selecionar as opes Negrito e Itlico ou
recorrer s teclas de atalho
8. Algumas formataes de texto esto disponveis no
Microsoft Word 2007, em portugus rodando no a) CTRL+N e CTRL+T
Windows 7. Entre elas, est o boto "Letra b) CTRL+N e CTRL+I
Capitular", que cria c) CTRL+B e CTRL+T
d) CTRL+B e CTRL+I
a) uma letra grande no incio do pargrafo corrente,
mantendo o caso. 13. Para escrever uma equao matemtica utilizando a
verso em portugus do Microsoft Word 2007, o
b) uma letra grande no incio da pgina corrente, usurio deve adotar o seguinte procedimento:
mantendo o caso.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 6


a) No local onde deseja inserir a equao, clicar com o Para obter-se a numerao das linhas no MS Word 2010,
boto direito do mouse e selecionar a opo Inserir como mostrado na figura, de forma automtica,
Nova Equao.
a) na faixa "Layout da Pgina", usa-se o boto "Nmeros de
b) No menu Inserir, clicar em Equao e selecionar o Linha".
arquivo com a equao feita em um programa de
construo de equaes. b) na faixa "Inserir", usa-se o boto "Acrescentar Nmeros
de Linha".
c) No separador Inserir, no grupo Smbolos, clicar na
seta abaixo de Equaes e, em seguida, clicar em c) no boto "Office", nas opes do Word, marca-se
Inserir Nova Equao. "Numerao de Linhas".

d) No separador Extenses, no grupo Matemtica, d) no boto "Office", na opo "Preparar", escolhe-se


clicar na opo Equao e, em seguida, clica em Nova "Acrescentar Numerao de Linhas".
Equao.
Pref. Serra Caiada/RN Operador de Computador 2014
Pref. Parnamirim/RN Prof. Informtica 2015
O seguinte fragmento de texto foi copiado de uma pgina
14. Linhas de grade so utilizadas no MS Word 2007 da web. Utilize esse texto como base para responder as
para permitir ao usurio verificar o alinhamento dos prximas questes
objetos que compem o texto. Para ativar/desativar
as linhas de grade, o usurio deve marcar/desmarcar
a checkbox "Linhas de Grade" na faixa/aba

a) Inserir.
Disponvel em:http://jus.com.br/artigos/21667/aspectos-
b) Exibio.
preventivos-na-gestao-de-contratosadministrativos.
c) Layout de Pgina.
Acesso em: 10 out. 2014.
d) Suplementos.
18. Considere que o cursor de texto est posicionado no
Pref. Ass/RN Tcnico Administrativo 2014
incio da segunda linha do texto. Para selecionar a
linha completa de uma nica vez, no Word 2010,
15. No Microsoft Word 2007, o boto "Cor do Realce do utiliza-se a combinao de teclas
Texto" usado para
a) Shift + End.
a) alterar a cor do texto, contrastando com a cor do plano
b) Ctrl + Shift + Seta para Direita.
de fundo.
c) Shift + PgUP.
d) Ctrl + Shift + Home.
b) colorir o plano de fundo atrs do texto ou do pargrafo
selecionado. 19. Para aplicar a formatao constante na linha 3 e no
comeo da linha 4, pode-se aplicar a formatao
c) fazer o texto parecer como se tivesse sido marcado com
um marca-texto.
a) Fonte e Sombra.
b) Cor de Realce de Texto.
d) marcar o fundo do texto com uma cor que contraste
c) Efeitos de Sombra.
com a cor da fonte.
d) Alterar Estilos.
16. No Microsoft Word 2007, o clique duplo do mouse
20. No Word 2007, um usurio edita um arquivo com um
sobre uma palavra do texto sendo digitado
questionrio de perguntas e respostas. Aps digitar
seleciona
todo o questionrio, o usurio percebe que as
perguntas no esto com a formatao padronizada
a) a frase inteira.
(fonte, tamanho, cor, pargrafo, etc). Para
b) a palavra inteira.
padronizar todas as perguntas com a mesma
c) o pargrafo inteiro.
formao de texto, o usurio deve
d) a pgina inteira.
a) criar um estilo e aplic-lo as perguntas.
Pref. Boa Sade/RN Auxiliar Administrativo 2014
b) clicar no menu Formatar e, em seguida, em Perguntas.
17. Observe a formatao do texto, mostrada a seguir.
c) selecionar o menu Formatar, em seguida, Documento e
depois Questionrio.

d) configurar o documento para o modo Perguntas e


respostas.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 7


21. Um usurio solicita que um revisor faa correes 25. Numa prefeitura, um digitador foi encarregado de
em um documento escrito em Word 2007. Para que redigir, usando o Word 2010 em lngua portuguesa,
o revisor possa efetuar as correes e o usurio o texto do discurso de abertura das atividades do
visualiz-las, antes de aceit-las, o documento deve ano parlamentar da cmara de vereadores. Durante
ser colocado no modo de reviso. Para tal, o usurio a digitao do texto, o mouse parou de funcionar, e
o digitador precisava realizar a formatao do texto
a) marca a opo Histrico de alteraes na guia em negrito e itlico, e depois, salv-lo como arquivo.
Controle de alteraes. Para realizar tal procedimento, na ordem
mencionada, sem o uso do mouse, o digitador deve
b) seleciona Modo de Reviso no grupo Alterao da usar os atalhos:
guia Reviso.
a) Ctrl+N, Ctrl+I e F12
c) marca a opo Reviso na guia Controle de b) Ctrl+B, Ctrl+I e F11
alteraes. c) Ctrl+N, Ctrl+T e F12
d) Ctrl+B, Ctr+T e F11
d) seleciona Controlar Alterao no grupo Controle da
guia Reviso. 26. A criao e edio de textos atravs do MS-Word
2010 facilita a edio e impresso de livros. A edio
22. Os modos de visualizao no Microsoft Word 2007 de livros com formatao de margens das pginas
permitem a melhor forma de se apresentar um diferenciadas entre pares e mpares, usadas para
documento que est em uso, de acordo com a encadernao, configurada na guia Layout de
necessidade do usurio. So modos de visualizao Pgina, no grupo
do Word 2007:
a) Livro, na opo Encadernao selecionar
a) Layout da Web, Layout Tons de Cinza e Leitura em Tela Espelhado
Inteira.
b) Configurar Pgina, na opo Encadernao
b) Leitura na Internet, Estrutura de Tpicos e Rascunho. selecionar Livro

c) Estrutura de Tpicos, Leitura em Tela Inteira e Layout de c) Configurar Pgina, na opo Margens selecionar
Impresso. Espelhada

d) Leitura na Internet, Layout Tons de Cinza e Rascunho. d) Livro, na opo Margens selecionar Livro

23. A Tabela a seguir foi construda no Microsoft Word 27. No MS-Word 2010, para criar uma lista com um
2007. asterisco como marcador, o usurio deve configurar
o marcador, seguindo os passos:

a) Na aba Marcadores, no boto Biblioteca de


marcadores clicar no boto com o smbolo de asterisco
Para se obter a soma dos valores atribudos ao Usurio 1,
a frmula na coluna TOTAL que deve ser digitada no b) Na aba Marcadores, no boto Lista clicar no boto
editor de frmulas da tabela com o smbolo do asterisco

a) =SOMA(B1:B4) c) Na aba Pgina inicial, no boto Lista clicar em


b) =SUM(B2;B4) Definir Novo marcador
c) =SUM(LEFT)
d) =SOMA() d) Na aba Pgina inicial, no boto Biblioteca de
marcadores clicar em Definir Novo marcador
Pref. Jardim de Piranhas/RN Digitador 2014
28. No MS-Word 2010, a seleo completa de um
pargrafo, com o uso do mouse, feita atravs
24. No Microsoft Word 2007, o boto "Sombreamento"
usado para
a) de um duplo clique (dois cliques rpidos) em alguma
parte do pargrafo.
a) alterar a fonte do texto, incluindo uma cor do plano de
fundo cinza.
b) de um triplo clique (trs cliques rpidos) em alguma
parte do pargrafo.
b) fazer o texto parecer como se tivesse sido marcado com
um marca-texto.
c) de um clique simples esquerda da primeira linha do
pargrafo.
c) colorir o plano de fundo atrs do texto ou pargrafo
selecionado.
d) de um duplo clique (dois cliques rpidos) com a tecla
SHIFT pressionada.
d) marcar o fundo do texto com uma cor que contraste
com a cor da fonte.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 8


Pref. So Pedro/RN Digitador 2014 d) Editar, opo Pargrafo.

29. A figura a seguir o trecho de um memorando 33. No LibreOffice Writer 4.1 em portugus o usurio
contendo uma lista de compras para licitao. pode definir como deseja visualizar o documento.
As opes contidas, por padro, no menu Exibir
so

a) Layout de impresso e Layout Web.


b) Layout de impresso e Layout Desktop.
c) Layout Desktop e Layout Edio.
d) Layout Web e Layout edio.
Para que a numerao dos itens seja redigida de forma
que os itens sejam numerados automaticamente no MS 34. No editor de documentos do Google Drive, um texto
Word 2007, cria-se uma lista numerada com o boto pode ser traduzido, gerando uma cpia em um dos
idiomas suportados. Para realizar uma traduo de
um documento, preciso

a) a) clicar no menu "Traduzir" e escolher a opo "Traduzir


documento...".

b) b) clicar no menu "Ferramentas" e escolher a opo


"Traduzir documento...".

c) c) mudar o idioma na barra de status da aplicao.

d) mudar o idioma no barra Layout do Documento.


d)
35. O Google Drive permite a criao, edio e
30. Durante uma digitao, necessrio cuidar para que armazenamento de arquivos de texto. Sobre um
algumas palavras no sejam separadas em linhas arquivo de texto armazenado no Google Drive,
diferentes no texto. Isso ocorre com moedas, em correto afirmar que
que o smbolo no deve ser separado do valor em
linhas distintas, como no exemplo abaixo. a) o arquivo pode ser compartilhado e editado por vrios
usurios ao mesmo tempo.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing eli.
Maecenas porttitor congue R$ 40,00 massa. b) o usurio pode compartilhar o arquivo com outros
usurios, o que gera uma cpia para cada usurio.
Para evitar a separao em linhas diferentes, no MS Word
2007, separa-se o smbolo R$ do valor 40,00 com c) o arquivo pertence a um nico usurio, no podendo
compartilhar o mesmo com outros usurios.
a) um espao incondicional entre o smbolo e o valor.
b) uma marca de pargrafo entre o smbolo e o valor. d) o usurio s pode editar um arquivo compartilhado
c) um hfen incondicional entre o smbolo e o valor. quando o dono do arquivo no o estiver editando.
d) um espao em branco entre o smbolo e o valor.
36. Em um documento de texto no Google Drive, o
31. No LibreOffice Writer, possvel o uso de usurio deve centralizar um ttulo de um texto. Com
expresses regulares para buscar padres dentro de o cursor posicionado na linha que se deseja
textos. A expresso regular \<tar encontra palavras centralizar, o usurio deve
como
a) selecionar o menu Pargrafo -> Editar ->
a) tartaruga e tarol. Centralizar.
b) contar e cantar.
c) lutar e tarde. b) selecionar o menu Formatar -> Pargrafo ->
d) guitarra e estarrecido. Alinhar no centro.

32. Um documento de texto escrito no LibreOffice c) selecionar o menu Formatar -> Alinhar ->
Writer 4.1 em portugus possui 2cm de margem de Centralizar.
cada lado na sua formatao de pgina. O digitador
deve redefinir a formatao de pargrafos e da d) selecionar o menu Pargrafo -> Formatar ->
primeira linha na guia Recuos e espaamentos. Alinhar no centro.
Para chegar guia Recuos e espaamentos o
usurio deve clicar no menu Pref. Natal/RN Agente Comunitrio de Sade 2014

a) Formatar, opo Texto. 37. O Microsoft Word 2007 uma aplicao muito
b) Formatar, opo Pargrafo. utilizada em nossos tempos, assim como o Sistema
c) Editar, opo Texto. Operacional Windows 7. A aplicao e o Sistema

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 9


Operacional citados so classificados, b) Comprimido
respectivamente, como c) Quadrado
d) Na frente
a) um hardware e um software.
b) um software e um software. 41. O editor Writer do LibreOffice 4.0.2 possui uma
c) um software e um hardware. interface grfica com botes para acesso s suas
d) um hardware e um hardware. principais funes. Na figura a seguir, mostra-se
uma seo da janela principal.
38. No Microsoft Word 2007, a funcionalidade para
utilizao de listas permite diferentes possibilidades
de leiautes automticos para essas listas, como

a) numerao arbica e alfabtica decrescente.


b) marcadores e numerao romana.
c) mltiplos nveis e por tonalidade de cores.
d) numerao hexadecimal e imagens.

UFRN Assistente de Aluno (Santa Cruz/RN) 2013

39. Uma minuta de uma resoluo do Conselho Superior Os botes 1, 2 e 3 destacados na figura so:
deve ser preparada para a prxima reunio
ordinria que tratar do ingresso de novos alunos a) 1=>Pincel de formatao usado para copiar uma
em uma Universidade Federal. Dois conselheiros formatao de local para outro no texto; 2=> Pintura de
foram designados pelo Reitor para construir tal pgina usado para inserir uma cor na pgina do texto; e
documento e decidiram faz-lo no Microsoft Word 3=> Navegador usado para navegar no internet.
2007. Eles se organizaram para que o primeiro
fizesse uma verso inicial. Em seguida, o segundo b) 1=>Pincel de formatao usado para copiar uma
conselheiro deveria fazer revises no texto, mas formatao de local para outro no texto; 2=> Insero de
sem alter-lo definitivamente, permitindo que o formas usado para inserir uma forma geomtrica no
primeiro conselheiro possa aceitar ou rejeitar as texto; e 3=> Navegador usado para navegar no texto
sugestes de modificaes. Para tanto, faz-se escrito.
necessrio habilitar
c) 1=>Pincel de cor usado para colorir uma pgina; 2=>
a) a proteo do documento, clicando no boto Proteger Insero de formas usado para inserir uma forma no
Documento da guia Exibio. texto; e 3=> Insero de Formas usado para inserir
formas geomtricas no texto, como estrelas.
b) a exibio de comentrios, clicando no boto Rascunho
da Barra de Status. d) 1=>Pincel de formatao usado para copiar uma
formatao de local para outro no texto; 2=> Insero de
c) o controle de alteraes, clicando no boto Controlar moldura usado para inserir uma moldura colorida no
Alteraes da guia Reviso. texto; e 3=> Favoritos usado para marcar trechos como
favoritos no texto escrito.
d) o compartilhamento de texto, clicando no boto reviso
de texto da guia Referncias. UFRN Auxiliar de Biblioteca 2013

40. Um digitador precisa produzir um texto com a 42. No Microsoft Word 2007, Joo digita um texto
figura de uma estrela, no centro, de tal forma que as contendo diversas sees. Os textos, nas sees,
palavras a circundem como se mostra a seguir. devem estar alinhados s margens esquerda e
direita ao mesmo tempo. Para tanto, usa-se o boto

a) Alinhar Texto Esquerda.


b) Justificar.
c) Alinha Texto Direita.
d) Centralizar.

43. Um funcionrio pblico precisa enviar uma carta


circular para 100 pessoas de seu setor de trabalho. O
contedo da carta idntico para todos, exceto os
dados do destinatrio que esto em uma planilha do
Para isso, aps a insero da uma estrela de 5 pontas, a Microsoft Excel 2007. possvel realizar essa tarefa
partir da guia Inserir, boto Formas, ser necessrio no Microsoft Word 2007, por meio da
formatar a posio do objeto com um layout avanado. A
disposio do texto da aba Quebra Automtica de texto a) Animao dos Documentos.
a ser aplicada b) Criao de Mala Direta.
c) Insero de Tabela.
a) Atravs d) Replicao de Correspondncia.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 10


44. O teclado um perifrico de entrada de dados de
um computador. A tecla shift serve, quando
MS EXCEL & CALC
acionada conjuntamente com uma tecla de uma
MPRN rea Adminstrativa 07/05/2017
letra, na digitao de um texto no Microsoft Word
2007, para

a) inverter o caso entre maiscula e minscula.


b) desligar o computador.
c) digitar o nmero correspondente letra.
d) acionar o painel de controle.

45. O funcionamento de computadores baseado no


trabalho conjunto de hardware e software.

Enquanto o hardware composto por sistemas 1. Considerando que, na clula G15, tem-se a frmula
eletrnicos, o software o conjunto de programas que =SOMASE(G6:G14;G8;F6:F14)/CONT.SE(G6:G14;G10),
usam o hardware para executar uma tarefa. So o resultado a ser exibido, quando essa frmula for
exemplos de softwares: processada,

a) O teclado e a rede social Facebook. a) 6,34.


b) O Windows 7 e o Microsoft PowerPoint 2007. b) 5,74.
c) O teclado virtual e o mouse. c) 7,65.
d) A impressora e o disco rgido. d) 5,53.

2. Para aplicar o estilo apresentado nas clulas de


F6:F14, utilizado o recurso de Formatao
Condicional do tipo

a) Barra de Dados.
b) Escala de Cor.
c) Regra de Realce.
d) Conjunto de cones.

Pref. Nsia Floresta/RN Agente Administrativo 2016

A planilha a seguir, desenvolvida utilizando o Microsoft


Excel 2013, verso em Portugus para o Windows 7, deve
ser utilizada para responder s prximas questes.

3. Para que seja possvel calcular o total de


participantes do Evento Encontro de Prefeituras,
a clula B10 dever conter a frmula

a) =SOMASE(A11;A2:A6;C2:C6)
b) =C2+C5+C6
c) =SOMASE(A2:A6;A10;C2:C6)
d) =SOMA(C2;C5;C6;C7)

4. Considere que o cursor esteja posicionado na clula


C6. Para estender a seleo at o incio da planilha,
utilizamos o atalho

a) Shift + Home
b) Shift + End
c) Ctrl + Shift + Home
d) Ctrl + Alt + Home

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 11


5. Observe a frmula usada numa planilha Microsoft a) =E$2/E8
Excel 2007 a seguir. b) =E$2/E$8
c) =E2/E$8
=SE(OU(MOD(A1;400)=0;E(MOD(A1;4)=0;MOD(A1;100)<>0 d) =$E2/E8
));"SIM";"NO")
9. As funes em uma planilha eletrnica so usadas
Essa frmula usada para identificar anos bissextos. No para clculos envolvendo diversas clulas de dados.
caso de ser usada na clula A2, enquanto a clula A1 Numa planilha do Microsoft Excel 2007, em
contm o valor 2100, o resultado dessa frmula ser portugus rodando no Windows 7, a funo
CONVERT usada para converter
a) 2100
b) SIM a) uma sequncia de caracteres em nmeros.
c) 0 b) um nmero expresso em decimal para binrio.
d) NAO c) um nmero de um sistema de medidas para outro.
d) uma sequncia de caracteres de uma data vlida.
Pref. Cear Mirim/RN Digitador 2016
10. Alguns softwares da Microsoft recebem
Para responder as prximas questes, considere a atualizaes que adicionam funcionalidades s suas
planilha a seguir, escrita usando o Microsoft Excel 2016, caractersticas originais. Nesse contexto, considere
em portugus, rodando no Windows 10. as seguintes afirmaes sobre o software original
Microsoft Excel 2007, em portugus rodando no
Windows 7, sem Service Pack.

I. Um nico arquivo .xls pode conter diversas planilhas.

II. Na formatao condicional, possvel criar um


conjunto de cones.

III. possvel especificar uma senha para proteger as


planilhas.
Fonte: Comperve 2016
IV. possvel salvar no formato .odt (OpenDocument
6. Para que seja possvel formatar os nmeros que
Text)
constam na coluna D para formato monetrio
utilizando o mouse e o teclado, os passos corretos
Esto corretas as afirmaes
so:
a) I e II.
a) Clicar na clula D2 Acionar o atalho Ctrl+Shift+$ b) I e III.
Acionar o Atalho Ctrl+Shift+T c) II e IV.
d) III e IV.
b) Clicar na clula D2 Acionar o atalho Ctrl+Shift+Seta
para Baixo Acionar o Atalho Ctrl+Shift+$ 11. Observe o trecho da tela do Microsoft Excel 2007,
em portugus rodando no Windows 7, a seguir.
c) Clicar na clula D7 Acionar o atalho Shift+Seta para
Cima Acionar o Atalho Ctrl+Shift+$

d) Clicar na clula D7 Acionar o atalho Shift+E


Acionar o Atalho Ctrl+Shift+#

7. Para calcular o valor total de produtos que


pertencem categoria Alimentao, devemos
digitar na clula B9 a frmula:

a) =SOMA(B2:B7;E2:E7) O valor que aparecer na clula E3, caso seja digitada a


b) =SOMASE(B2:B6;A10;E2:E7) frmula =SOMA(A1:D2), ser
c) =SOMASE(B2:B7;A9;E2:E7)
d) =SOMA(A9;E2:E7) a) 28
b) 7
8. Considere que a clula E8 possui o somatrio do c) 12
valor total de produtos e que agora necessrio d) 26
verificar quanto cada produto representa
percentualmente no valor total. Para que seja Pref. Cear Mirim/RN Agente Administrativo 2016
possvel digitar a frmula uma nica vez e utilizar a
funcionalidade Auto Preenchimento, deve-se 12. Observe o trecho da tela do Microsoft Excel 2007,
digitar, na clula F2, a frmula: em portugus rodando no Windows 7, a seguir.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 12


b) =ANTERIOR(D2)
c) =D2(ANTERIOR)
d) =SOMA(D2;-1)

15. Observe a planilha a seguir

O valor que aparecer na clula E3, caso seja digitada a


frmula =SOMA(A1:C2), ser

a) 6
b) 18
c) 12 Para selecionar as clulas D2 e D5 e manter somente elas
d) 26 selecionadas, usa-se o mouse em conjunto com a tecla

Pref. Parnamirim/RN Agente Administrativo 2015 a) SHIFT


b) CTRL
13. A imagem a seguir foi extrada de uma planilha feita c) ALT
no Microsoft Office Excel 2013. d) ALT GR

Pref. Boa Sade/RN Auxiliar Administrativo 2014

16. Considere a janela do Excel 2007 a seguir:

Considerando essa imagem, analise as seguintes


afirmativas:

I. A clula selecionada a D5.


II. A mdia est na coluna F.
III. Os dados da matrcula 123457 esto na linha 4.
IV. A palavra Matrcula est na clula A1
V. A Nota 1 est na coluna 1
VI. O valor 7,4 est na clula G4.
Estando as clulas B4, B7 e B9 preenchidas com uma cor
Dentre as afirmativas, esto corretas de plano de fundo e a opo de filtros habilitada, afirma-
se:
a) I, III e VI.
b) I, II e III. I. Est disponvel a filtragem das clulas preenchidas
c) II, IV e V. com uma cor de fundo.
d) IV, V e VI.
II. Est disponvel a classificao por uma cor de fundo.
Pref. Ass/RN Tcnico Administrativo 2014
III. Na janela "Personalizar cores..." pode-se acrescentar
14. Observe a Planilha a seguir. classificao por cores como primeiro nvel e alfabtica
como segundo nvel.

IV. Na classificao por cores de fontes, o vermelho tem


precedncia sobre o amarelo.

Das afirmativas, esto corretas

a) II e IV.
b) I e III.
Desejando informar a data anterior ao dia do nascimento c) I e II.
de Maria, na clula B8, j configurada para o formato d) III e IV.
data, usa-se a frmula

a) =DIA(D2)-DIAS(1)

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 13


Pref. Serra Caiada/RN Operador de Computador 2014 Para que o valor de gastos totais esteja sempre
atualizado, e considerando que as despesas so colocadas
A planilha a seguir foi elaborada no Excel 2010, tendo uma abaixo da outra, a frmula que deve ficar na clula
como objetivo medir a eficcia das escolas de um D2
muncipio. A eficcia consiste na relao entre o nmero
de estudantes formados (egressos) e o nmero de a) =A:C
ingressos em um mesmo perodo. Utilize essa planilha b) =SOMA(A:C)
como base para responder as prximas questes. c) =SOMA(C:C)
d) =C:C

21. Um professor decide calcular as notas de um


trabalho em grupo usando uma planilha do MSExcel
2007. Observe a figura a seguir, referente a uma
parte da planilha.

Fonte: Comperve 2014

17. A frmula a ser digitada na clula B8, para contar o


nmero de escolas que esto entre 100 e 75% de
eficcia

a) CONT.SE(E2:E6;>75).
b) CONT.SE(E2:E6;">75").
c) CONT.SE(E2:E6;0.74).
d) CONT.SE(E2:E6;">0,74").
A clula D6 usada para calcular a mdia aritmtica do
18. Para calcular a eficcia mdia das escolas situadas
aluno Antnio, obtida atravs das clulas C6 e D4. Para
na Zona Rural de um municpio, utiliza-se a frmula
todos os alunos, o clculo da mdia deve ser feito
utilizando-se as notas individuais e a nota do grupo. Para
a) =MDIASE(B2:B6;"Rural";E2:E6).
que o professor possa reutilizar a frmula sem ter que
b) =MDIASE("Rural";E2:E6).
reescrev-la para cada aluno, ele deve escrever
c) =MDIASE(B2;B6;"Rural").
d) =MDIASE(B2;B6;"Rural";E2:E6).
a) =($C6+$D4)/2
b) =(C$6+D4)/2
19. Considere que a seguinte formatao condicional
c) =(C6+D4)/2
foi aplicada na coluna Eficcia.
d) =(C6+D$4)/2

22. Observe a Planilha a seguir.

O tipo de formatao condicional (conjunto de cones)


Ao utilizarmos a frmula =concatenar(C2;C5) no
aplicado foi
Microsoft Excel 2007, na clula D8, o resultado
apresentado ser
a) Direcional.
b) Indicadores.
a) Maria Joana.
c) Formas.
b) MariaJosPedroJoana.
d) Classificao.
c) Maria Jos Pedro Joana.
d) MariaJoana.
20. O controle dos gastos de um usurio feito atravs
de uma planilha no MS-Excel 2007, como mostra a
figura a seguir

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 14


Pref. Jardim de Piranhas/RN Digitador 2014

23. Observe a Planilha a seguir.

Os valores calculados, que aparecem nas clulas A3 e B2,


so, respectivamente,

a) 2e4
Ao utilizarmos a frmula b) 2e3
=SEERRO(PROCV(B8;B2:D5;3;VERDADEIRO);"No c) 3e4
Consta") , no Microsoft Excel 2007, na clula C8, ser d) 3e3
apresentado o resultado
Pref. So Pedro/RN Digitador 2014
a) 123.456.789-00
b) Maria 27. No LibreOffice Calc, uma srie de preenchimento
c) No Consta uma forma fcil de fazer um preenchimento
d) 20/04/1978 automtico em uma rea da planilha a partir de um
valor inicial. Uma das formas de se fazer essa srie
24. Um digitador foi deslocado para trabalhar no setor
de contabilidade da prefeitura, onde deve realizar a) clicando com o boto direito do mouse na ala de
os controles das notas de empenho, que consistem preenchimento de uma clula.
em documentos que atestam a obrigao da
prefeitura em realizar determinados pagamentos. b) usando a ala de preenchimento de uma clula que
Para tal, ele elaborou, no Excel 2010, a seguinte contm um valor.
planilha:
c) com um duplo clique do mouse sobre a clula com valor
inicial da srie.

d) com um duplo clique no boto direito do mouse sobre a


clula que contm um valor.

28. Observe a planilha no LibreOffice Calc a seguir.

Para registrar o valor total j gasto no empenho 20110900,


o digitador deve digitar, na clula E2, a frmula:

a) =SOMASE(A2:A6;B1;C2:C6)
b) =SOMASE(A2:A6;E1;C2:C6)
c) =SOMA(A2:A6)
d) =SOMA(A2:A3;A5;A6)

25. No MS-Excel 2010, cada clula pode ser referenciada


atravs de seu nome (identificador). Letras
identificam colunas, nmeros identificam linhas. O
identificador de clula localizada direita da clula
Z1

a) AZ1
b) AA1
c) AA2
d) AZ2x Nesse caso, a clula ativa
26. Na figura a seguir, a frmula =$A$4+A5 digitada a) J1.
na clula A3, e uma cpia da clula A3 feita e b) A19.
colada na clula B2. c) A1.
d) J19.

29. No MSExcel 2007 um nmero inserido na clula


C13. Aps a digitao, ao se pressionar a tecla
<ENTER>, o cursor passa para a clula

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 15


a) D13. a) 12.
b) C14. b) 5.
c) D1. c) 8.
d) C1. d) 4.

30. No MSExcel 2007, deseja-se digitar uma sequncia A figura a seguir mostra uma tela de uma planilha
de dados de tal forma que se possa visualizar, armazenada no Google Drive. Baseado na figura,
dentro da prpria clula, uma barra indicativa de responda as prximas questes.
seu valor. Para isso usa -se

a) "Formatao incondicional" e, em seguida, "Grfico de


barras".

b) "Formatao condicional" e, em seguida, "Barra de


dados".

c) "Inserir Grfico" e, em seguida, marcar a opo "Na


clula". 33. O valor total da compra de todos os itens listados
pode ser observado na clula
d) "Inserir Barras" e, em seguida, marcar a opo "Na
seleo". a) E6.
b) B8.
31. Observe a planilha do MSExcel 2007 a seguir. c) E8.
d) B6.

34. A quantidade de pginas da planilha e o nome da


pgina que inequivocamente contm os itens da
compra so, respectivamente,

a) 1 e Produtos.
b) 1 e Lista.
c) 4 e Produtos.
d) 4 e Lista.

Pref. Natal/RN Agente Comunitrio de Sade 2014

35. Observe a figura a seguir.

Deseja-se que a coluna E mostre se o valor est "Acima"


ou "Abaixo" da mdia dos valores digitados na coluna C.
Para isso, a frmula a ser digitada na clula E7, que
permite a cpia para as demais clulas de E8 a E17, com o
uso da ala, :

a) =SE(C7<MDIA(C$7:C$17);"Abaixo";"Acima")
b) =SE(C$7<MDIA(C$7:C$17);"Abaixo";"Acima")
c) =SE(C7<MDIA($C7:$C17);"Abaixo";"Acima")
d) =SE(C$7<MDIA(C$7:C$17);"Abaixo";"Acima")

32. Observe a planilha do Google Drive a seguir.

A figura mostra um grfico tipo Radar que contm uma


legenda posicionada direita do grfico. As "Opes de
Legenda" disponveis no Microsoft Excel 2007 permitem a
definio do posicionamento automtico da legenda,
entre outros,

a) no canto superior esquerdo do grfico.


b) no canto inferior direito do grfico.
c) no canto superior direito do grfico.
d) no canto inferior esquerdo do grfico.

Na clula B10, digitando-se a frmula =sum(B7:B9) o


resultado ser

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 16


UFRN Assistente de Aluno (Santa Cruz/RN) 2013 II. Ao selecionarmos as clulas A1 at A4 (A1, A2, A3 e A4),
aparecer, na barra de status, a soma dos valores
36. Uma planilha do Microsoft Excel 2007 foi escrita por contidos nessas clulas.
um funcionrio do setor de pessoal de uma
empresa. Um trecho da planilha apresentado a III. A clula ativa a A4.
seguir.
IV. A planilha atual de trabalho a Plan3.

Esto corretas somente as afirmativas

a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
Uma vez informado os nove primeiros algarismos do CPF
39. No Microsoft Excel 2007, na guia "Incio", h um
da funcionria Mrcia Costa na clula G1 e escrevendo-se
conjunto de botes para ajustes na forma de
na clula G2 a frmula =PROC(G1;A2:A7;B2:B7), o dado que
apresentao do texto dentro de uma clula. Os
ser mostrado em G2
botes esto mostrados na figura a seguir.
a) F
b) 980543987
c) Mrcia Costa
d) 20

37. Numa partida de voleyball, um time declarado


vencedor de um set quando ultrapassa os 25 pontos
e possui dois ou mais pontos de diferena para o
adversrio. Por exemplo: time A com 25 pontos e
Time B com 20 pontos implica que o time A
vencedor do set. J quando o placar est 25 a 24
ainda no possvel declarar um vencedor, pois no
h uma diferena maior ou igual a dois pontos entre Os nomes dos botes 1 e 2, indicados na figura, e suas
as equipes. Assim, na planilha do Microsoft Excel respectivas aes so:
2007 a seguir, deve constar na clula H3, o nome do
time vencedor.

A frmula usada para obter esse resultado :

a) =SE(E(C2-E2>1;C2>25);B2;SE(E(E2-C2>1;E2>25);F2;""))
b) =SE(E(C2-E2>2;C2>=25);B2;SE(E(E2-C2>2;E2>=25);F2;""))
c) =SE((C2-E2>=2 E C2>=25);B2;SE((E2-C2>=2 E
E2>=25);F2;""))
d) =SE(E(C2-E2>1;C2>=25);B2;SE(E(E2-C2>1;E2>=25);F2;""))

UFRN Auxiliar de Biblioteca 2013

38. Considere a planilha do Microsoft Excel 2007


mostrada na figura a seguir.

Afirma-se:

I. O valor 15 est na clula A2.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 17


MS PowerPoint & IMPRESS
MPRN rea Adminstrativa 07/05/2017

1. O aplicativo Impress do sute de escritrio Os botes identificados pelos nmeros 1 e 2 so


LibreOffice 5 permite exportar apresentaes em chamados, respectivamente, de
formato HTML que podem ser integradas em
pginas Web. Ao exportar uma apresentao, o a) Hyperlink e Ajuda do LibreOffice.
usurio cria uma folha de estilo CSS e deve escolher b) Navegador e Ajuda do LibreOffice.
a publicao do tipo c) Animao Personalizada e Navegador.
d) Animao Personalizada e Hyperlink.
a) ScreenCast.
b) Manual. Pref. Ass/RN Tcnico Administrativo 2014
c) WebCast PHP.
d) Automtica. 6. Observe a afirmao a seguir.

Pref. Cear Mirim/RN Digitador 2016 " o slide principal em uma hierarquia de slides que
armazena informaes sobre o tema e os layouts dos slides
2. A partir da verso 2013 do Microsoft Power Point, de uma apresentao, incluindo o plano de fundo, a cor, as
possvel ter dois tipos de telas quando realizada uma fontes, os efeitos, os tamanhos dos espaos reservados e o
apresentao. Essa funcionalidade chamada Modo posicionamento."
de Exibio do Apresentador, onde possvel fazer
uso de dois monitores, tendo visualizaes distintas. Esse trecho da documentao do Microsoft PowerPoint
Para ativar o Modo de Exibio do Apresentador, 2010 refere-se ao slide
deve-se marcar a opo disponvel na guia
a) inicial.
a) Apresentao de Slides. b) mestre.
b) Exibir. c) modelo.
c) Transio de Slides. d) template.
d) Pgina Inicial.
Pref. Boa Sade/RN Auxiliar Administrativo 2014
3. O software de apresentao da Microsoft o
PowerPoint. Na verso 2007, o folheto mestre serve 7. Aps preparar uma apresentao de slides do
para PowerPoint, notou-se que a quantidade de slides
ficou muito grande para o tempo de apresentao.
a) configurar o design e o leiaute dos slides mestres. Para manter os slides originais no arquivo, mas
b) configurar o design e o leiaute dos folhetos impressos. realizar uma apresentao com menos slides
c) imprimir folhetos contendo as anotaes dos slides.
d) imprimir folhetos contendo metadados da a) usa-se o boto "ocultar slides" nos slides indesejados.
apresentao.
b) usa-se o boto "saltar prximo slide".
Pref. Parnamirim/RN Agente Administrativo 2015
c) marca-se a opo "avanar slides manualmente" em
4. Programas como o Microsoft Powerpoint e o "configurar apresentao" .
LibreOffice Impress permitem a construo de
slides a serem projetados visualmente e usados em d) marca-se a opo "ultrarrpido" na "velocidade de
reunies, seminrios, cursos, palestras ou qualquer transio" entre slides.
tipo de apresentao com auxlio de dispositivo
audiovisual. Esses programas possibilitam a criao Pref. Serra Caiada/RN Operador de Computador 2014
de slides com informaes de formatao e
organizao dos principais elementos de um slide, 8. Normalmente uma apresentao de um arquivo
como ttulo, nmero do slide, cor/imagem de fundo. escrito no Powerpoint 2007 contm a extenso
Esses slides so chamados de .pptx e, para exib-lo como apresentao,
necessrio abrir o arquivo e clicar em Apresentao.
a) Base. Existe uma forma de gravar o arquivo para que, ao
b) Principais. abri-lo no Powerpoint, a apresentao seja iniciada
c) Formatados. logo aps sua abertura. Este arquivo possui, por
d) Mestres. padro, a extenso

Pref. Parnamirim/RN Prof. Informtica 2015 a) .ppsx


b) .pptx
5. Um trecho da interface com o usurio do c) .potx
LibreOffice Impress 4.2.1.1 mostrada a seguir. d) .posx

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 18


Pref. Jardim de Piranhas/RN Digitador 2014 c) Layout e marca a caixa de opes Slide somente
Ttulo .
9. Observe a afirmao a seguir, tomada da d) Layout e seleciona o layout Somente Ttulo .
documentao do Microsoft PowerPoint 2010:
13. As transies de slides so efeitos semelhantes
"so os efeitos semelhantes a animao que ocorrem no animao, que ocorrem no modo de exibio
modo de exibio Apresentao de Slides quando voc Apresentao de Slides quando voc move de um
move de um slide para o prximo" slide para o prximo. No Powerpoint 2010, para
adicionar a mesma transio de slides a todos os
slides em sua apresentao, o usurio deve
Esse trecho da documentao refere-se

a) ao Direcionamento de Slides. a) selecionar todos os slides da apresentao e, na guia


Slides, selecionar a transio desejada.
b) Movimentao Personalizada.
c) Transio de Slides.
b) clicar na guia Formatar e, na opo Transio de
d) ao Deslocamento da Apresentao.
slides, selecionar a transio desejada. Ela
automaticamente aplicada a todos os slides.
10. No Power Point 2010, um dos principais conceitos
utilizados para conferir um bom grau de elegncia
c) clicar na guia Transies e selecionar a transio
s apresentaes o conceito de transio de slides.
desejada, clicando na mesma. Clicar na opo Aplicar a
Considerando uma apresentao que contm 10
slides, para aplicar um mesmo estilo de transio todos.
aos slides 2,3 e 5, de uma s vez, usa-se a seguinte
sequncia de comandos: d) selecionar todos os slides da apresentao e, na guia
Transio, na opo Transio dos slides selecionar
a) segurando o boto Ctrl, clicar nos slides -> clicar na aba a transio desejada.
Transio -> selecionar a transio desejada.
14. Um usurio prepara uma apresentao para um
kiosque de uma loja de departamentos. A
b) segurando o boto Shift, clicar nos slides -> clicar na aba
Transio -> selecionar a transio desejada. apresentao deve passar automaticamente e,
sempre que termina, a apresentao deve
recomear do incio. No LibreOffice Impress 4.1.5 em
c) segurando o boto Shift, clicar nos slides -> clicar na aba
Transio -> clicar em aplicar. portugus , a configurao deve ser feita no menu
Apresentao de slides, na opo Configuraes
d) segurando o boto Ctrl, clicar nos slides -> clicar na aba da Apresentao de slides,
Transio -> clicar em Opes de efeito.
a) em Tipo, selecionar Contnua e definir o tempo
entre o fim e o recomeo da apresentao. Clicar em
11. No MS-Powerpoint 2010, na parte inferior a
esquerda, ficam localizados, por padro, os botes a Ok.
seguir
b) em Apresentao, marcar Reiniciar apresentao
aps fim. Clicar em Ok.

c) em Apresentao, selecionar Contnua e definir o


tempo entre o fim e o recomeo da apresentao. Clicar
O boto da direita ( ) usado para em Ok.

a) editar o slide atual no formato de apresentao. d) em Tipo, selecionar Automtico e definir o tempo
b) iniciar uma apresentao a partir do primeiro slide. entre o fim e o recomeo da apresentao. Clicar em
c) iniciar uma apresentao a partir do slide atual. Ok.
d) editar as configuraes da apresentao.
15. O Google Drive permite criar e editar apresentao
Pref. So Pedro/RN Digitador 2014 na nuvem. Esse modelo facilita o acesso
apresentao, pois esta se encontra disponvel para
12. O programa Powerpoint 2010 permite a criao e a qualquer computador com acesso internet. Um
edio de apresentaes. Ao criar um novo slide, o vendedor criou uma apresentao de um novo
usurio pode determinar que elementos (texto, produto da empresa onde trabalha, usando o
figura, tabelas, diagramas, sons, etc.) so usados no Google Drive. Ele viaja bastante para apresentar o
slide e como a disposio dos mesmos no slide. novo produto e, numa visita a uma empresa, ele
Para definir um slide com apenas um ttulo e uma sabe que no ter acesso internet na sala de
rea em branco para construir o slide como desejar, apresentaes. O vendedor decide, ento, levar um
o usurio clica na guia Pgina inicial e, no grupo computador consigo e a apresentao no
Slides, clica em computador, no formato pdf. Para fazer isso, ele
deve, com a apresentao aberta em um
a) Slide e seleciona Somente ttulo . computador com acesso internet, clicar em
b) Slide e seleciona a opo Slide somente ttulo . Arquivo e em

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 19


a) Fazer uma cpia. Na janela de opes, ele deve 2010, que acusou no reconhecer o formato do
selecionar o tipo de arquivo como .pdf e selecionar a arquivo. Para solucionar esse problema, Marcio
pasta onde deseja salvar, e colocar o nome do arquivo. deve
Clicar em Ok.
a) clicar com o boto esquerdo do mouse, mantendo
b) Salvar como.... Na janela de opes, ele deve pressionada a tecla <ALT>, selecionar o programa
selecionar o tipo de arquivo como .pdf e selecionar a Microsoft PowerPoint e marcar a caixa Sempre usar o
pasta onde deseja salvar, e colocar o nome do arquivo. programa selecionado para abrir esse tipo de arquivo.
Clicar em Ok.
b) clicar com o boto direito do mouse e escolher Enviar
c) Fazer download como e em Do cumento PDF (.pdf). para..., procurar e selecionar o programa Microsoft
Na janela de opes que aparece ele seleciona PowerPoint e marcar a caixa Usar essa vez o programa
Download e clica em Ok. selecionado para abrir esse tipo de arquivo.

d) Salvar como PDF. Na janela de opes, ele seleciona a c) clicar com o boto direito do mouse, escolher Abrir
pasta onde deseja salvar e clica em Ok. com..., procurar e selecionar o programa Microsoft
PowerPoint e marcar a caixa Sempre usar o programa
Pref. Natal/RN Agente Comunitrio de Sade 2014 selecionado para abrir esse tipo de arquivo.

d) clicar com o boto esquerdo do mouse, mantendo


16. No Microsoft PowerPoint 2007, a guia "Animaes"
pressionada a tecla <SHIFT>, selecionar o programa
utilizada para gerenciar as diversas possibilidades
Microsoft PowerPoint e marcar a caixa Usar essa vez o
de animaes disponveis. Nessa guia, o boto
programa selecionado para abrir esse tipo de arquivo.
"Animaes Personalizadas" permite abrir
UFRN Auxiliar de Biblioteca 2013
a) o painel Personalizao de Animaes para que voc
possa ajustar os sons que sero tocados entre os slides.
19. Sobre o Microsoft PowerPoint 2007, afirma-se:
b) o menu lateral Animaes de Transies para que voc
possa configurar o tempo de transio entre os slides. I. A guia "Apresentao de Slides" d acesso
configurao das animaes de transio entre slides.
c) o painel de tarefas Animao Personalizadas para que
voc possa animar objetos individuais no slide. II. A guia "Design" permite configurar pginas, temas e
planos de fundo.
d) o menu lateral Animaes de Slides para que voc possa
definir a velocidade de transio entre arquivos de III. possvel ocultar slides para que no sejam exibidos
apresentaes. em uma apresentao.

UFRN Assistente de Aluno (Santa Cruz/RN) 2013 IV. A insero de clipes de mdia possvel usando-se a
guia "Padro Incio".
17. No Microsoft PowerPoint 2010, possvel realizar a
As afirmaes corretas so
apresentao de slides em dois monitores distintos,
quando ligados ao mesmo computador, no modo de
a) I e IV.
exibio do apresentador. Essa funcionalidade
b) I e II.
permite
c) II e III.
d) III e IV.
a) apresentar uma cpia do primeiro monitor no segundo
monitor, com exibio simultnea e indissocivel.
20. Um diretor preparou uma apresentao no
Microsoft PowerPoint 2007. Treinou a
b) apresentar em um monitor um slide e no outro monitor,
apresentao, exaustivamente, at saber o tempo
o controle da apresentao, contendo, entre outros,
que levaria para apresentar cada slide. Para
anotaes do autor da apresentao.
apresentar seu trabalho de tal forma que os slides
se sucedessem automaticamente sem sua
c) apresentar, em um monitor, os slides enquanto o
interveno, ele deve
segundo monitor desligado logicamente do
computador.
a) temporizar a animao dentro do slide mestre.
b) temporizar a forma de avanar slides.
d) apresentar uma animao, trocando os slides que esto
c) incluir um relgio no campo de anotaes dos slides.
exibidos em um monitor pelos slides que esto exibidos
d) incluir um cronmetro nos folhetos dos slides.
no outro.

18. Mrcio utilizou um computador de uma empresa de


eventos para realizar uma apresentao. Ele utilizou
um pen-drive contendo o arquivo apres1.pptx. Ao
tentar abrir o arquivo com um duplo clique na janela
de exibio de arquivos, ele abriu o Microsoft Word

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 20


Pref. Nsia Floresta/RN Agente Administrativo 2016
Redes: INTERNET/INTRANET
5. O navegador Firefox, em sua verso 47, permite que
MPRN rea Adminstrativa 07/05/2017
sejam abertas janelas que possibilitam a navegao
privada. No caso, possvel
1. A rede social Linkedin, fundada em 2002, tem como
um dos seus principais diferenciais permitir que
a) o armazenamento de logins e senhas para uso restrito.
qualquer pessoa estabelea uma rede de contatos
b) a ocultao do endereo IP (Internet Protocol) do
profissionais. Entre uma das principais
usurio.
funcionalidades, est a possibilidade de submisso
c) navegar sem guardar as pginas visitadas.
de currculos para diversas vagas registradas na
d) armazenar o cache dos sites marcados como privados.
plataforma. Um dos requisitos para submisso de
arquivos que o currculo seja, exclusivamente, em
6. Protocolos de redes de computadores so regras
formato
definidas para um sistema de comunicao entre
elementos de uma rede e que permitem uma
a) Word e tenha menos de 10 MB.
padronizao na comunicao. So protocolos de
b) PDF ou Word e tenha menos de 10MB.
comunicao comumente encontrados nas redes de
c) PDF e tenha menos de 5MB.
computadores
d) Word ou PDF e tenha menos de 5 MB.
a) SWITCH e WiFi.
2. Ao utilizar computadores pblicos ou que sejam
b) LAN e GOLPHER.
acessados por diversas pessoas, fundamental
c) DSL e POP4.
manter a privacidade da navegao, evitando que o
d) HTTP e FTP
navegador salve o histrico ou o que foi baixado
pelo usurio por meio da ativao da navegao
7. O armazenamento na nuvem um servio para os
annima. Para ativar esse tipo de navegao no
usurios de redes de computadores, em especial da
Google Chrome, verso 27 e posteriores, deve-se
Internet, que permite guardar arquivos em espao
utilizar o atalho:
diverso daquele do disco (HD) local e que so
facilmente acessveis. So servios de
a) Shift + N
armazenamento na nuvem
b) Shift + P
c) Ctrl + Shift + N
a) Skype e Google Talk.
d) Ctrl + Shift + A
b) Google Drive e Dropbox.
c) Threeshared e OneDrive.
3. O mecanismo de busca do Google permite procurar,
d) iCloud e HDMI.
rapidamente, por pginas na Internet. Assim,
considerando o crescimento exponencial de
Pref. Cear Mirim/RN Digitador 2016
informaes nessa rede, consegue-se reduzir,
drasticamente, o tempo de busca bem como
8. O aplicativo Mozilla Thunderbird permite que
melhorar o resultado das pesquisas. Suponha que
possamos ter acesso a contas de e-mail em um
voc necessite buscar documentos do tipo PDF
aplicativo desktop, oferecendo diversos recursos
contendo a expresso "Ministrio Pblico", exceto
para organizar e escrever e-mails. Quando um
os que contenham, em seu contedo, a palavra
usurio configura uma conta de e-mail que usa o
"crime". Para isso, o critrio de busca que voc pode
protocolo IMAP, ele precisa configurar o protocolo
utilizar :
para envio de mensagens chamado de
a) Ministrio+Pblico pdf crime
a) Exchange
b) "Ministrio Pblico" filetype:pdf ex:crime
b) POP
c) "Ministrio Pblico" filetype:pdf -crime
c) SMTP
d) Ministrio+Pblico file:pdf "crime"
d) RSS
4. Objetivando-se enviar informaes por meio de uma
9. A explorao da World Wide Web hoje
rede de computadores, necessrio organizar esse
intensificada pelo uso de browsers, tambm
processo de comunicao por meio de protocolos.
conhecidos como navegadores de Internet. So
Esses protocolos estabelecem regras para diversos
exemplos de navegadores:
tipos de aplicaes e envio de mensagens. Para que
seja possvel usar navegadores na internet e enviar
a) Opera, Java e Netscape.
e-mails, so utilizados, respectivamente, os
b) Safari, Firefox e Chrome.
protocolos
c) Enigma, Konqueror e Windows Explorer.
d) Avant Browser, Facebook e Yahoo.
a) HTTP e FTP.
b) HTTP e SMTP.
Pref. Cear Mirim/RN Agente Administrativo 2016
c) NTP e IRC.
d) NTP e SSH.
10. As redes de computadores podem ser classificadas
segundo diversos critrios. So classificaes

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 21


vlidas, segundo a Extenso Geogrfica e segundo a a) III e IV.
Topologia, respectivamente, b) II e IV.
c) I e III.
a) LAN e Ethernet. d) I e II.
b) WAN e Estrela
c) DSL e Wireless. 14. A Internet permite que servios sejam criados e
d) rvore e MAN. usados diretamente por meio de suas pginas. So
servios de busca e de rede social presentes na
11. No mundo globalizado, com uma grande quantidade Internet, respectivamente,
de informaes disponvel, para realizar pesquisas
nas ferramentas de busca, necessrio o uso de a) Yahoo e Ask.com.
termos adequados ou combinaes deles a fim de b) Bing e Google+.
encontrar o resultado procurado. Por exemplo, ao c) Facebook e Google.
utilizar, no buscador do Google, o termo carro d) Twitter e Orkut.
filetype:PDF, encontram-se, prioritariamente,
Pref. Parnamirim/RN Prof. Informtica 2015
a) os sites cadastrados que contenham a palavra carro e o
contedo seja um pdf. 15. Analise as afirmaes, a seguir, sobre hipertexto e
hyperlink.
b) todos os sites que contenham a palavra carro ou pdf.
I. O hipertexto um meio de informao que consiste de
c) os sites que contenham a palavra pdf ou carro. uma estrutura de blocos de texto no lineares e no
sequenciais conectados por links eletrnicos.
d) todos os sites que contenham a palavra filetype ou pdf
ou carro. II. O hyperlink usado na conexo de blocos de texto de
um hipertexto.
Pref. Parnamirim/RN Agente Administrativo 2015
III. O hyperlink permite a ligao de textos e imagens de
12. Redes de computadores possibilitam a transferncia um hipertexto, necessitando de outro recurso para
de dados entre diferentes computadores. A Internet ligao de sons.
uma rede que permite a conexo de qualquer
computador, e na qual cada mquina ou IV. Uma imagem em um site pode ser um hyperlink para
equipamento possui um endereo identificador, outro endereo, mas precisa de recurso adicional para
chamado de endereo IP, que significa ligar mais de um endereo.

a) Identificao Padro. Das afirmaes, esto corretas


b) Internet Prompt.
c) Internet Protocol. a) II e IV.
d) Identificao de Propriedade. b) I e III.
c) I e II.
13. Informaes so disponibilizadas na Internet d) III e IV.
atravs de servidores WEB. Programas especficos,
chamados de navegadores (Internet Explorer, 16. O Google Chrome 40 tem uma ferramenta que
Google Chrome, Firefox etc.), so usados para permite guardar, na nuvem, as configuraes do
acessar essas informaes. Sobre programas de usurio. Assim, ao utilizar um computador qualquer,
navegao, que se deseja acessar, analise as o usurio poder contar com os mesmos recursos
afirmativas a seguir: do navegador disponveis em seu computador
pessoal, inclusive, a barra de favoritos. Para isso,
I. necessrio informar o endereo do site tambm necessrio que o usurio
conhecido como URL (Unified Resource Locator), na
barra de endereos do navegador. a) exporte suas configuraes de dados para algum
aplicativo de armazenamento na nuvem.
II. Pode-se fazer transferncia de arquivos do servidor
para o cliente usando-se links para o arquivo em b) crie uma conta na dropbox para armazenamento de
pginas na Internet. dados de sincronizao.

III. Os servidores WEBs ficam localizados na Suia, pas c) esteja logado em um computador com Windows 7, que
que criou e mantm a Internet. permite a sincronizao de dados.

IV. Os navegadores so usados apenas para realizar d) conecte-se com uma conta Google para sincronizao de
operaes de leitura, no sendo possvel modificar dados.
arquivos online, mesmo que o site/programa permita
essa edio. 17. A sintaxe de busca do Google bastante rica. Para
uma busca mais refinada de informaes, um
Dentre as afirmativas, esto corretas usurio inseriu, no campo de busca do Google, a
seguinte informao:

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 22


"Comperve * Parnamirim" a) exclamaes.
b) sinais de menor e maior.
Nesse caso, o Google retorna os endereos dos sites que c) aspas duplas.
contenham d) sinais de companhia (&).

a) a palavra Comperve e a palavra Parnamirim, nessa Pref. Boa Sade/RN Auxiliar Administrativo 2014
ordem, contendo um asterisco entre a primeira e a
segunda palavra, necessariamente. 22. O Editor Math do LibreOffice usado para

b) a palavra Comperve e a palavra Parnamirim, nessa a) inserir caracteres especiais, tipo smbolos de moedas, em
ordem, mas com a possibilidade de haver outros textos um texto.
entre a primeira e a segunda palavra.
b) inserir frmulas matemticas para clculos automticos
c) a palavra Comperve, mas no contenham a palavra em tabelas.
Parnamirim.
c) inserir expresses matemticas com formatao
d) a palavra Parnamirim, mas no contenham a palavra apropriada.
Comperve.
d) inserir planilhas com clculos matemticos no texto.
18. Observe a informao iconogrfica do facebook
mostrada a seguir. 23. Um usurio deseja enviar um mesmo correio
eletrnico (e-mail) para vrios funcionrios de uma
empresa. Alm dos destinatrios a quem a
mensagem se enderea, os diretores da empresa
solicitaram que a mensagem fosse tambm enviada
a eles, porm os funcionrios no devem saber do
recebimento da mensagem pelo corpo dir etor. No
Microsoft Outlook 2007, para enviar uma nica
Nesse caso, mensagem com alguns destinatrios invisveis a
outros , deve-se
a) um amigo disparou uma conversa privada (chat).
b) um pedido de amizade novo foi disparado. a) especificar a lista de usurios invisveis no assunto da
c) uma notificao foi disparada. mensagem.
d) um grupo de amigos foi exportado para outra rede
social. b) marcar cada usurio invisvel como Especial.

19. Um professor precisa se comunicar com um colega c) colocar a lista de usurios invisveis no campo CC .
que no dispe de um computador com acesso
Internet. Ele deseja utilizar um programa de d) colocar a lista de usurios invis veis no campo CCO.
conversao instantnea que permita ligao
telefnica para usurios de redes de telefonia mvel 24. O facebook (www.facebook.com) um site que
e/ou fixa. Esse programa o permite que pessoas criem uma rede de amigos.
Cada pessoa cadastrada possui uma rea onde
a) Skype. possvel publicar mensagens, fotos, msicas e
b) Chromo. informaes pessoais. Sobre as opes de
c) ICQ plus. publicao, correto afirmar que
d) LibreTalk+.
a) pessoas que no fazem parte da lista de amigos/famlia
Pref. Ass/RN Tcnico Administrativo 2014 devem pedir permisso para visualizar a publicao.

20. Quando se utiliza um navegador web para acessar b) todos os amigos sempre visualizaro a publicao.
sites, ficam registradas algumas informaes, como
histrico de navegao, os arquivos de internet c) membros da famlia sempre podem visualizar a
temporrios, dados de formulrios, cookies, nomes publicao.
de usurios e senhas. Numa situao em que se
deseja que essas informaes no fiquem retidas no d) o usurio pode selecionar uma lista de pessoas que no
navegador Internet Explorer, usa -se visualizaro a publicao.

a) a limpeza da lixeira. 25. As ferramentas de busca so desenvolvidas para


b) o desfragmentador de HD. procurar, na internet, sites cujo contedo contm o
c) a navegao InPrivate. texto informado no campo de busca. Assinale a
d) o criptografador SSL. opo que representa uma ferramenta de busca.

21. A busca no Google por uma expresso composta, a) Linkedln


formada de diversas palavras, deve ser feita b) Outlook
inserindo-se a expresso entre c) Bing

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 23


d) Flickr b) ao SMS.
c) busca no Google.
26. O armazenamento na nuvem permite que d) ao bate-papo.
arquivos no computador do usurio sejam
automaticamente copiadas em um servidor na Pref. Jardim de Piranhas/RN Digitador 2014
internet. Isso permite, por um lado, que o usurio
tenha acesso ao arquivo a partir de qualquer 31. Quando se utiliza um navegador web para acessar
computador conec tado internet e, por outro lado, sites, ficam registradas algumas informaes como:
que mantenha uma cpia do arquivo. So sistemas histrico de navegao, os arquivos de internet
de armazenamento de arquivos na nuvem temporrios, dados de formulrios, cookies, nomes
de usurios e senhas. Numa situao em que se
a) Twitter, Google Drive e Orkut. deseja que essas informaes no fiquem retidas no
b) Dropbox, Google talk e Youtube. navegador Google Chrome, usa -se
c) Dropbox, Google Drive e MS Sky drive.
d) Orkut, You tube e MS Sky drive. a) a Navegao Annima.
b) o desfragmentador de disco.
Pref. Serra Caiada/RN Operador de Computador 2014 c) a limpeza da lixeira.
d) o criptografador SHA.
27. Navegadores como Firefox, Chrome e as verses
mais atuais do Internet Explorer utilizam conceito 32. O Thunderbird 31 um cliente de e-mail que permite
de abas, facilitando a organizao de pginas acesso a contas em provedores que ofeream
abertas. A partir do Firefox 20, para mover-se entre suporte aos protocolos POP ou IMAP. Para acessar
as abas utiliza-se o atalho uma conta de e-mail em outro padro, por exemplo,
como o Exchange nativo, usa-se
a) Alt + Tab.
b) Ctrl + Tab. a) um snnifer.
c) Ctrl + Shift + Home. b) um hack.
d) Alt + Seta Esquerda. c) um complemento.
d) uma aba exchange.
28. Um usurio do Firefox sempre baixa arquivos para
utilizao posterior. Ele gostaria que os seus 33. No navegador Firefox para se guardar a pgina atual
arquivos fossem automaticamente salvos na rea como um "Favorito" usa-se o atalho
de trabalho (Desktop). A configurao do Firefox
que permite essa operao feita seguindo a a) SHIFT + F
sequncia presente na opo: b) ALT + A
c) ALTGR + M
a) Pasta de Downloads : na aba Arquivos na janela de d) CTRL + D
preferncias.
34. Uma escola municipal recebeu equipamentos para
b) Salvar arquivos em: na aba Geral na janela de montar uma pequena rede de computadores dentro
preferncias. dela. A escola recebeu um modem para conectar os
computadores com a internet. Para realizar a
c) Salvar arquivos em: na aba Downloads na janela de conexo do modem com alguns computadores da
navegao. escola, faz-se a conexo desse modem, diretamente,
com o
d) Pasta de Downloads: na aba Geral na janela de
navegao. a) roteador.
b) hub.
29. Um usurio navega diariamente a procura de c) switch.
informaes sobre seu trabalho. Sempre que d) access point.
encontra um site com informaes relevantes que
deseja utilizar depois, o usurio guarda, no prprio
35. O boto , que aparece direita da caixa de texto
navegador Firefox, o link para o site encontrado.
da URL, no Mozilla Firefox 20, serve para
Para guardar o site q ue est acessando, ele deve
clicar em:
a) recalcular os tamanhos da fonte e formatao da pgina.
a) Adicionar pgina do menu Favoritos
b) recarregar a pgina, buscando todos os elementos no
b) Adicionar favoritos do menu Inserir
servidor.
c) Guardar site do menu Arquivo
d) Guardar pgina do menu Salvar
c) salvar a pgina HTML em um arquivo local .
30. O Thunderbird 31 um cliente de e-mail que permite
d) copiar as informaes do CSS da pgina.
tambm outras interaes. Uma interao
disponvel nativamente nessa verso o suporte

a) postagem de tweets.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 24


36. No MS-Outlook, as mensagens recebidas que no b) Escolha nica.
so processadas por um filtro, so colocadas, por c) Caixas de seleo.
padro, na d) Escala.

a) Caixa de sada. 40. Sobre as redes de computadores, afirma-se:


b) Caixa de entrada.
c) Caixa de mensagens no lidas. I. A intranet uma rede aberta com alcance mundial.
d) Caixa de SPAM.
II. A Internet uma rede local usada por uma organizao
Pref. Natal/RN Agente Comunitrio de Sade 2014 ou empresa.

37. O Mozilla Thunderbird 31 um software que III. Uma intranet, no necessariamente, se conecta na
permite o gerenciamento de contas de e-mail em Internet.
um nico ambiente. Nele, possvel abrir diversas
contas ao mesmo tempo, como se fossem pginas IV. Na Internet podemos usar ferramentas de busca de
de diferentes sites nos navegadores. Para isso, usa- informaes.
se o recurso
Esto corretas somente as afirmaes
a) Janelas da rea de Trabalho.
b) Faixa de Opes. a) III e IV.
c) Menu Suspenso. b) I e III.
d) Abas. c) I e II.
d) II e IV.
38. Leia as afirmativas a seguir sobre as redes sociais.
41. O Mozilla Thunderbird 17 possui uma conjunto de
I. Twitter uma rede social que admite pequenas filtros predefinidos que podem ser acessveis em um
postagens de texto com at 140 caracteres. clique usando o boto Filtrar para exibir a barra
de filtragem. possvel filtrar as mensagens para
II. Facebook oferece a possibilidade de postagem de exibir apenas e-mails com anexos, por exemplo.
mensagens enviadas por SMS. Deseja-se buscar todas as mensagens enviadas por
Marco Oliveira, no permitindo a seleo de outros
III. chat presente no Twitter permite que sejam enviados nomes como Marco Antnio de Oliveira. A sintaxe
arquivos no formato jpg. necessria para uso no campo Filtrar estas
mensagens... <Ctrl+Shift+K>
IV. Facebook permite a criao de grupos de contatos.
a) Marco+Oliveira
Das afirmativas, esto corretas b) Marco Oliveira
c) Marco Oliveira
a) I e IV. d) Marco&Oliveira
b) I e III.
c) II e IV. 42. Sobre o aplicativo Skype, afirma-se:
d) II e III.
I. um aplicativo capaz de realizar chamadas com udio
UFRN Assistente de Aluno (Santa Cruz/RN) 2013 e vdeo entre dois computadores, usando a Internet.

39. No aplicativo Formulrios do Google Drive, a criao II. uma Extenso para o Sistema Operacional, que o
de perguntas feita pela interface web. As torna capaz de enviar e-mails, independente de
perguntas podem ser arquitetadas para diversos crditos.
tipos de respostas, como um campo texto ou uma
seleo. Uma pergunta, cuja resposta deve ser uma III. um aplicativo capaz de realizar chamadas com udio
escolha de um valor entre 0 e 10, mostrada a para telefones fixos e celulares.
seguir.
IV. uma Extenso da rede social Twitter que permite
uma chamada com vdeo e adio dentro da interface
web.

As afirmaes corretas so

a) I e IV.
b) II e III.
c) I e III.
d) II e IV.
No aplicativo Formulrios esse tipo de pergunta
denominado

a) Grade.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 25


43. Sobre o navegador Google Chrome 26, afirma-se: b) livre, fechado e secreto.
c) aberto, fechado e secreto.
I. Permite, nativamente, a navegao por d) gratuito, privado e exclusivo.
reconhecimento de movimentos.
UFRN Auxiliar de Biblioteca 2013
II. Permite, nativamente, a edio das imagens dos stios
visitados. 47. Sobre a rede Internet, afirma-se:

III. Permite, nativamente, a sincronizao de favoritos, I. uma rede coorporativa para uso dentro de uma
histrico e configuraes armazenados na Internet. empresa.

IV. Permite, nativamente, visitar stios com segurana. II. uma rede que interliga computadores no mundo
inteiro.
Dentre as afirmaes, esto corretas
III. uma rede baseada em protocolos de comunicao
a) II e IV. que permitem a interao entre os computadores.
b) I e II.
c) I e III. IV. uma rede que necessita de um programa chamado
d) III e IV. navegador.

44. O Dropbox uma aplicao de armazenamento na Dentre as afirmaes, esto corretas:


nuvem. Quando se instala a verso desktop do
Dropbox em um computador deve-se associar uma a) II e III.
pasta local ao programa instalado. Em um b) I e III.
computador, conectado internet, quando um c) II e IV.
arquivo armazenado nessa pasta local pela d) I e IV.
primeira vez, o Dropbox
48. O Mozilla Thunderbird 17 possui uma pasta padro
a) move, para a nuvem, o arquivo criado, apagando-o da chamada "Quarentena". Nessa pasta, so
pasta local. depositadas os e-mail suspeitos de serem spam, ou
seja, mensagens no solicitadas pelo destinatrio
b) cria, na nuvem, automaticamente, uma cpia do contendo propagandas ou, muitas vezes, vrus.
arquivo. Marcos descobriu que uma mensagem importante
foi parar na quarentena e precisa agora que ela
c) adiciona, na nuvem, um atalho para o arquivo no fique na caixa "Entrada". Para isso, ele deve abrir a
computador do usurio. pasta quarentena e

d) pergunta ao usurio se deseja copiar o arquivo para a) solicitar uma verredura do e-mail com o boto "Testar
nuvem. spam" e deixar que o sistema escolha a caixa "Entrada"
correspondente para mov-la.
45. As ferramentas de busca na Internet se
popularizaram ao mesmo tempo em que a b) enviar a mensagem para anlise no sistema antivrus a
quantidade de informaes disponveis na rede fim de garantir a confiabilidade do remetente.
crescia. Com essa quantidade de informaes,
necessria uma boa especificao de termos para c) clicar na mensagem suspeita com o boto esquerdo do
minimizar as chances da busca retornar dados que mouse e escolher "Encaminhar para Entrada".
no so exatamente os procurados. Uma busca
eficiente que pretende achar ocorrncia de carros d) clicar com o boto direito na mensagem e selecionar
vermelhos ou amarelos sem vnculo com a "Mover de novo para Entrada".
montadora Autotootja deve ser feita no Google com
a sintaxe: 49. O Mozilla Thunderbird 17 uma ferramenta
computacional para troca de e-mails. Ao receber um
a) Carro vermelho+amarelo Autotootja e-mail, dentro do ambiente do Thunderbird 17, um
b) "Carro vermelho" OU "carro amarelo" MENOS usurio deseja respond-lo para os destinatrios
Autotootja explicitados nos campos "De" e "Cc". Para criar uma
c) Carro (vermelho AND amarelo) --Autotootja janela de edio de e-mails e enderear sua resposta
d) "Carro vermelho" OR "carro amarelo" -Autotootja a todos os destinatrios automaticamente, ele usa o
boto
46. Na rede social Facebook, possvel a criao de
grupos em que informaes de interesse dos a) Re: Todos.
participantes so postadas. A poltica de privacidade b) Responder.
de grupos explicita trs possibilidades que definem c) De+Cc.
quem pode entrar e o que pode fazer dentro do d) Encaminhar.
grupo. Os trs tipos de grupos so

a) pblico, privado e exclusivo.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 26


50. No Mozilla Firefox 21, um usurio precisou c) as tradues para os idiomas instalados no navegador.
preencher um formulrio de avaliao de um evento
que participou no exterior. As respostas deveriam d) as datas em que cada palavra foi inserida nos stios
ser escritas em idioma Ingls. Ao digitar seu texto, encontrados.
ele ficou como mostrado na figura a seguir.
53. As redes sociais so estruturas que ligam indivduos
ou organizaes. Sobre as redes sociais online
afirma-se

I. Uma hashtag um marcador de palavras-chaves de


uma informao. No Facebook, elas so agrupadas no
O texto ficou com esse tipo de sublinhado em algumas menu Trending Topics.
palavras porque

a) o navegador reconheceu as palavras sublinhadas como II. No contexto das redes sociais, o cone simboliza
chaves para o texto do usurio e as marcou.
o Facebook, enquanto o representa o Twitter.
b) o corretor ortogrfico do idioma selecionado no
navegador no reconheceu as palavras sublinhadas. III. O Facebook possui uma linha do tempo em que se
pode registrar a histria de vida dos usurios.
c) o corretor gramatical descobriu que h erros de
concordncia nas frases e marcou as possveis palavras IV. O Twitter uma rede social que permite a postagem
com erro. de mensagens curtas, com at 140 caracteres.

d) o navegador substituiu as palavras erradas, no texto Esto corretas apenas as afirmaes


original, pelas palavras sublinhadas que esto corretas.
a) I e II.
51. O Internet Explorer 10 o navegador da Microsoft. b) I e III.
A figura a seguir mostra sua interface principal. c) II e IV.
d) III e IV.

54. A janela do Mozilla Firefox 20 est reproduzida na


figura a seguir

Os cones em formato de casa, estrela e catraca, no canto


direito da janela, servem, respectivamente, para

a) acessar os stios mais usados no navegador; marcar


como favoritos alguns trechos de stio sendo visitado; e
acessar as opes do Internet Explorer.

b) iniciar uma nova janela do navegador; exibir locais de


rede favoritos e feeds de notcias; e acessar as
configuraes do Internet Explorer.

c) abrir as pginas escolhidas como padro ao iniciar o


navegador; exibir favoritos, feeds e histrico; e acessar
O boto representado com uma seta para baixo indicado
as ferramentas do Internet Explorer.
na figura usado para acesso
d) voltar ao stio anteriormente visitado; marcar stios com
a) s informaes de download.
feeds de notcias; e acessar as ferramentas de opes do
b) aos stios favoritos.
Internet Explorer.
c) pgina inicial do navegador.
d) ao histrico de stios visitados.
52. O stio do Google (www.google.com.br) permite a
busca de palavras especificadas pelo usurio em
stios da internet. Um dos resultados apresentados
pelo servio de busca

a) a quantidade de ocorrncias da(s) palavra(s)


pesquisada(s).

b) a data e a hora em que foi feita a busca.

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 27


a) Thunderbird e Dropbox.
Segurana das Informaes b) Google Drive e Skype.
c) Google Drive e Dropbox.
MPRN rea Adminstrativa 07/05/2017 d) Thunderbird e Skype.

1. Pragas virtuais tm se tornando uma grande ameaa Pref. Ass/RN Tcnico Administrativo 2014
sociedade conectada de hoje. Existem pragas que
podem roubar senhas dos usurios e at inutilizar o 4. Malware um software desenhado para se infiltrar
prprio equipamento, seja um computador, um em um computador com o intuito de causar alguns
tablet ou um telefone celular. Um tipo de danos, alteraes ou roubo de informaes. O
praga/ataque caracterizado pela tentativa de spyware um malware
enganar os usurios por intermdio de mensagens
falsas ou de websites que imitam sites acessados a) que se disfara de um presente para induzir o usurio a
por eles, objetivando capturar senhas e outras abrir portas de conexo com a internet.
informaes. Essa praga denominada
b) usado para obter alguma informao de um usurio sem
a) worms. sua autorizao.
b) rootkit.
c) phishing. c) usado para que o computador usurio se torne um
d) trojan. escravo para executar ataques de negao de servios.

Pref. Parnamirim/RN Agente Administrativo 2015 d) que ataca o HD, provocando uma sobrecarga de
movimentos mecnicos, de forma a danific-lo
2. Alguns tipos de programas so desenvolvidos com fisicamente.
intenes maldosas, para roubar informaes,
destruir informaes ou simplesmente atrapalhar o Pref. Boa Sade/RN Auxiliar Administrativo 2014
uso de determinados programas. Esses programas
nocivos so chamados genericamente de Malware e 5. Vrus de computador so programas que, uma vez
esto subdivididos em Vrus, Spyware, Worms, instalados em um computador, tm capacidade de
entre outros. Sobre Malwares, analise as afirmativas se reproduzir e se instalar em outros computadores.
a seguir: So tipos de vrus de computador

I. Spyware so usados para apagar os dados de um a) vrus de macro, dropbox e firewall.


computador. b) firewall, minhocas (worms) e Yahoo.
c) Yahoo, dropbox e cavalos de troia.
II. Worms so programas que infectam computadores d) cavalos de troia, minhocas (worms) e vrus de macro.
apenas por meio de anexao de arquivos.
UFRN Assistente de Aluno (Santa Cruz/RN) 2013
III. Vrus podem possuir a capacidade de se multiplicar,
atingindo outros computadores.
6. O Microsoft Security Essencials um software de
proteo contra vrus da Microsoft. Uma de suas
IV. Spyware so usados para roubar informaes pessoais
aes regulares uma verificao do(s) disco(s) do
e de uso de um computador.
computador para anlise e deteco da presena de
vrus. O software permite o agendamento dessa
V. Vrus so removidos quando o computador fica
verificao que pode ser dos tipos
desligado por mais de 24 horas.
a) Rpida ou Completa.
Das afirmativas, esto corretas
b) Lenta ou Rpida.
c) Lenta ou Avanada.
a) I e III.
d) Completa ou Avanada.
b) II e V.
c) III e IV.
7. Os malwares so softwares maliciosos que entram
d) IV e V.
em um computador e provocam efeitos no
esperados e, por vezes, danosos para privacidade do
3. Cpias de segurana (backup) so usadas para
usurio. Um malware que captura informaes
preservar dados importantes, permitindo recuper-
sobre o usurio e seus costumes e transmite essa
los em caso de problemas no computador. Um novo
informao a um outro computador na Internet,
modelo de cpia tem se popularizado recentemente
sem o seu conhecimento nem o seu consentimento,
com o uso da Internet: programas instalados no
um
computador realizam cpias automticas para
servidores remotos, mantendo uma cpia atualizada
a) Spyware.
dos arquivos locais. Esse modelo tambm usado
b) Vrus.
para facilitar o acesso ao arquivo a partir de
c) Warm.
diferentes dispositivos. So programas que mantm
d) Verme.
uma cpia dos arquivos locais na nuvem:

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 28


8. O Microsoft Security Essentials um software I. Permite escolher os arquivos para serem guardados
gratuito de proteo de um computador. Ele em cpia de segurana ( backup).
identifica possveis ameaas que so categorizadas
como Graves, Altas, Mdias ou Baixas, e se pode II. Permite escolher o disco e o local onde ser
escolher ignor-las, coloc-las em quarentena ou armazenado o backup.
remover o item do sistema. Na Quarentena,
III. Foi projetada para recuperar backups de todas as
b) exclui-se a possvel ameaa do sistema sem consultar o verses do Sistema operacional Windows at a 7.
usurio.
IV. Executa o backup quando o computador estiver
c) pode-se testar o efeito da remoo do item antes de desligado para no interromper o usurio.
exclu-lo do sistema.
As afirmativas corretas so:
d) executa-se a possvel ameaa uma nica vez e,
automaticamente, a remove definitivamente. a) II e IV.
b) I e III.
e) envia-se uma cpia do item para anlise na central de c) I e II.
segurana da Microsoft. d) III e IV.

9. "Os backups ajudam a garantir que os arquivos no


sero permanentemente perdidos ou danificados.
Com backups automticos, no preciso se lembrar
de fazer backup dos arquivos".

(http://windows.microsoft.com/pt -br/windows7/set-up-or-
change-automatic-backup-settings. Acesso em: 22 maio
2013.)

As configuraes de backup automtico, que podem ser


alteradas sempre que se desejar, incluem

a) o controle de verses do backup e o tamanho dos


arquivos a serem guardados no backup.

b) o tipo de armazenamento usado e a verso do sistema


operacional.

c) a frequncia dos backups e os tipos de arquivos a serem


guardados no backup.

d) a partio usada do disco e a data dos arquivos a serem


guardados no backup.

UFRN Auxiliar de Biblioteca 2013

10. O Microsoft Secutity Essentials um software de


proteo de computador contra pragas virtuais.
Tipos de proteo oferecidas so:

a) eliminar worms conhecidos; desligar o computador


quando detectar uma ameaa em ao; e bloquear o
upload de vrus.

b) eliminar vrus conhecidos; verificar a presena de vrus


em tempo real; e verificar a presena de spywares.

c) recuperar os arquivos infectados por suas verses


anteriores; suspender a execuo do vrus; e aquartelar
em quarentena as ameaas potenciais.

d) recuperar o sistema de arquivos destrudo por virus;


verificar a chegada de vrus em tempo real; e bloquear
downloads.

11. Sobre a ferramenta de backup/restaurao do


Windows 7, afirma-se:

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 29


GABARITOS

WINDOWS/LINUX
1. D 2. B 3. D 4. B 5. A
6. C 7. A 8. B 9. C 10. D
11. B 12. B 13. D 14. C 15. B
16. B 17. A 18. B 19. A 20. B
21. C 22. D 23. C 24. B 25. D
26. C 27. A 28. D 29. C 30. D
31. A 32. A 33. C 34. D 35. D
36. C
MS WORD / WRITER
1. B 2. C 3. D 4. D 5. D
6. B 7. D 8. A 9. B 10. C
11. C 12. B 13. C 14. B 15. C
16. B 17. A 18. A 19. B 20. A
21. D 22. C 23. C 24. C 25. A
26. C 27. D 28. B 29. C 30. A
31. A 32. X 33. X 34. X 35. A
36. C 37. B 38. B 39. C 40. A
41. B 42. B 43. B 44. A 45. B
MS EXCEL / CALC
1. B 2. A 3. C 4. C 5. D
6. B 7. C 8. C 9. C 10. B
11. A 12. B 13. A 14. D 15. B
16. C 17. D 18. A 19. B 20. C
21. D 22. D 23. X 24. B 25. B
26. C 27. B 28. D 29. B 30. B
31. A 32. A 33. C 34. D 35. C
36. C 37. D 38. A 39. D
MS POWERPOINT / IMPRESS
1. D 2. A 3. B 4. D 5. B
6. B 7. A 8. A 9. C 10. A
11. C 12. D 13. C 14. X 15. X
16. C 17. B 18. C 19. C 20. B
REDES: INTERNET/INTRANET
1. D 2. C 3. C 4. B 5. C
6. D 7. B 8. C 9. B 10. B
11. A 12. C 13. D 14. B 15. D
16. D 17. B 18. C 19. A 20. C
21. C 22. C 23. D 24. D 25. C
26. C 27. B 28. B 29. A 30. D
31. A 32. A 33. D 34. A 35. B
36. B 37. C 38. A 39. D 40. A
41. C 42. C 43. D 44. B 45. D
46. C 47. A 48. D 49. A 50. B
51. C 52. A 53. D 54. A
SEGURANA DAS INFORMAES
1. C 2. C 3. C 4. B 5. D
6. A 7. A 8. B 9. C 10. B
11. C

INFORMTICA SUPER FCIL - (84) 99864.1785 (what) | www.facebook.com/professortiagomelo 30