Você está na página 1de 15

2ª Lista de Português – Perito Criminal/Exercícios

Profª Maria Lúcia Diniz

21)(PC/13)Quanto à semântica da frase, há inadequação em

(A) O juiz já expediu o mandado desde ontem.


(B) O policial lembrou a inflação cometida pelo acusado.
(C) A docente agia com discrição a fim de proteger o discente.
(D) A retificação do endereço não foi suficiente para reverter a situação.
1
22) Leia com atenção o período abaixo e empregue CORRETAMENTE a crase, quando for possível.
(...) A multidisciplinaridade faz com que a História do livro seja estudada ____ partir da análise de textos
bíblicos; a transdisciplinaridade introduz aulas de meditação e dança e associa_______história da arte ____
história das ideologias e das expressões litúrgicas (...)
Assinale a sequência CORRETA.
a) a-a-à b) à-a-à c) à-à-à d) à-à-a

23) Leia atentamente as tirinhas abaixo e, a seguir, assinale a afirmativa CORRETA.

TEXTO I
Na escola dos meus sonhos, os professores são bem pagos e não precisam pular de colégio em colégio para se
poderem manter. Pois é a escola de uma sociedade em que educação não é privilégio, mas direito universal, e o
acesso a ela, graças a Deus, dever obrigatório.

TEXTO II

Hagar, o Horrível

http://www.merendafria.com/category/hagar-o-horrivel/page/2/

a) No Texto I, o vocábulo “privilégio” admite como variante linguística “previlégio”.


b) Na tirinha, a frase “O que há de tão especial nele” pode ser substituída por “O que tem de especial
nele”, sem incorrer num problema de transgressão gramatical.
c) No primeiro balão da tirinha observa-se a presença de hiato e encontro consonantal.
d) No Texto I, as palavras “colégio” e “obrigatório” possuem ditongos decrescentes orais.
1
24) “Em fins dos anos 40, o cineasta Billy Wilder, grande inteligência a serviço de Hollywood,
exultou...”
Todas as palavras estão acentuadas pela mesma razão, que justifica o acento no vocábulo INTELIGÊNCIA, em
a) caráter, saudável, alínea. b) âmbar, túnel, ardósia.
c) ofício, língua, bíceps. d) dália, gardênia, escória

25) Leia atentamente os textos abaixo e, a seguir, faça o que se pede.

TEXTO I
“O que me preocupa é o que ainda vem por aí e nos fará lamentar que esteja desbancando os videogames.”

TEXTO II
2

http://www.webartigos.com/articles/16983/1/

Com relação aos enunciados, é FALSO afirmar que:


a) as palavras “aí” (Texto I) e “ai” (Texto II), além de apresentarem uma relação semântica diversa,
contêm, respectivamente, um hiato e um ditongo.
b) Na primeira oração do Texto I há ocorrência de pronome átono enclítico em função do verbo no
imperativo afirmativo.
c) Observa-se no primeiro quadrinho (Texto II) a presença de ditongos e de dígrafos.
d) No terceiro quadrinho (Texto II), os dois pontos de interrogação subsequentes à expressão “Todo
mundo” e a frase em negrito indicam o estado de espírito do falante.

26) Assinale a alternativa que NÃO apresenta incorreção.


a) As sessões de pôsteres organizar-se-ão em um formato interativo e analizar-se-ão pesquisas e/ou
implementação e aplicação das metodologias ativas de aprendizagem na educação básica ou superior.
b) Considerando-se a inter-relação entre conhecimento e informação, poder-se-á considerar,despretensiosamente,
que adentramos a Era da Revolução Pedagógica.
c) Procedeu-se o reassentamento das famílias de agricultores afetados pela construção da represa.
d) Quanto à suas fotografias, não se lembrava de haver mencionado-as em nenhuma dos encontros a que estivera
presente.Q

27) I. A empresa investiu na expansão de sua rede de transporte local, visando à ampliação da capacidade de
anéis ópticos. (objetivando)
II. O trabalho dos funcionários tem permitido à empresa crescer de maneira mais sustentável. (nossa
empresa)
III. Para acesso às Atas de Registro de Preços, clicar no ícone a seguir. (acessar)
IV. Os acionistas referiram-se à mudança empreendida pela direção da empresa.(essa mudança)

2
Nas frases acima, substituindo-se a expressão em destaque pela indicada entre parênteses, o acento
grave deverá ser eliminado em:
a) II, III e IV b) I, III e IV c) I, II e III d) I, II e IV

28) Há “pecados” da língua que comprometem a vida social e as pretensões profissionais de qualquer cidadão.

Assinale o item, cuja revisão linguística NÃO está adequada à norma culta padrão:
a) “Houveram problemas com os internautas dos blogs “.
“Houve problemas com os internautas dos blogs “.
b) “Se ele dispor de tempo, irá enviar-lhe e-mail “.
“Se ele dispuser de tempo, irá enviar-lhe e-mail “.
c) “Segue anexo duas cópias do texto ‘Riqueza da Língua’”.
“Seguem anexas duas cópias do texto ‘ Riquezas da Língua’”. 3
d) “Esse assunto é entre eu e ela”.
“Esse assunto é entre ela e eu”.

29) Tendo em conta que, nos termos do Acordo Ortográfico de 1990, o “i” e o “u” não levam acento gráfico
quando, em paroxítonos, ocorrem antecedidos de ditongo e que os ditongos abertos “ei” e “oi” não são
acentuados nas palavras paroxítonas, assinale a alternativa em que TODAS as palavras tenham sido
CORRETAMENTE grafadas.
a) miudos – distraido – conteúdo – juiz – úmido – joia – geleia – colmeia
b) Coréia – jiboia – estreia – gratuíto – tipoia – saída – graúdo – baús
c) Piauí – tuiuiús – feiura – juízes – assembleia – herói – coronéis – girassóis
d) reúnem-se – trairas – heroico – anzóis – papéis – suínos – fluido – plateia

30) Tendo em conta o padrão culto escrito, assinale a alternativa CORRETA.


a) Solicitamos-lhe que se observem rigorosamente os critérios para formatação dos textos a serem
encaminhados a esta editora.
b) Quanto à última proposta mencionada, a empresa já havia recusado-a em outra oportunidade.
c) O autor alude a um tempo onde a energia elétrica era novidade e não havia entre os eletrodomésticos muito
mais que um rádio.
d) As reinvindicações dos grevistas, que mantiveram a paralização, foram encaminhadas ao Governador do
Estado ainda ontem

31) I. A modelo ____ que se refere a reportagem foi fotografada ____ distância, quando subia ____
bordo de seu jato particular.
II. Solicitamos ____ V. Sa. que comunique ____ suas equipes as alterações anteriormente indicadas.

Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as lacunas das duas frases acima.
a) à – à – à – à – à b) a – à – a – à – às c) a – a – à – a – à d) a – a – a – a – a

32) Tendo em conta o emprego do acento indicador de crase, a alternativa CORRETA é:


a) Não é necessário responder as questões na mesma ordem em que foram propostas.
b) Agradeço a Silvina a ajuda prestada durante os últimos meses.
c) Em primeiro lugar, procedeu-se a leitura da ata da reunião anterior, ocorrida em março.
d) O digitador informou à gerente do setor de que não compareceria ao trabalho no dia seguinte.

33) Em todas as alternativas abaixo o erro de grafia pode ser explicado como decorrência do modo como a
palavra é pronunciada por quem a escreve, EXCETO:
a) excessão (em vez de exceção) b) campião (em vez de campeão)

3
c) cabelerero (em vez de cabeleireiro) d) sombrancelha (em vez de sobrancelha)

34) Em todas as alternativas, o erro de grafia pode ser explicado a partir do modo como essas palavras são
pronunciadas, EXCETO:
a) supertição (em vez de superstição) b) sombrancelha (em vez de sobrancelha)
c) reinvindicação (em vez de reivindicação) d) despretenciosamente (em vez de despretensiosamente)

35) O acento grave, indicador de crase, está empregado CORRETAMENTE em:


a) Encaminhamos os pareceres à Vossa Senhoria e não tivemos resposta.
b) A nossa reação foi deixá-los admirar à belíssima paisagem.
c) Rapidamente, encaminhamos o produto à firma especializada.
d) Todos estávamos dispostos à aceitar o seu convite.
4
36) Os encontros vocálicos são fenômenos fonéticos frequentes na língua, em que uma vogal (núcleo de sílaba),
acha-se contígua a outra vogal (hiato) ou semivogal(-ais) – formando ditongo ou tritongo. Há ainda os encontros
consonantais (mesma sílaba ou sílabas distintas) e os dígrafos.

Classificaram-se corretamente tais encontros nas palavras a seguir, EXCETO:


a) Na palavra “qual” ocorre tritongo e em “chega”, há dígrafo.
b) A palavra “encontrei” apresenta, simultaneamente, dígrafo, encontro consonantal e ditongo.
c) A palavra “tirem” apresenta ditongo nasal e “engulo”, dígrafo.
d) Na palavra “atraio” há tritongo, enquanto em “arrasto” ocorre dígrafo.

37) Assinale a alternativa em que o uso de ONDE ou AONDE tenha sido feito de forma INCORRETA:
a) Aonde você vai? Gostaria de acompanhá-la.
b) A cidade de onde ele veio é pequena e acolhedora.
c) Ele nunca sabe onde quer chegar...
d) O lugar onde ele estava era sombrio e assustador.

38) Assinale a alternativa em que o acento indicador de crase tenha sido usado INCORRETAMENTE.
a) Foi à Itália, mas não à Roma dos Césares.
b) Referia-se, é claro, à Brasília dos tempos de JK.
c) Não retornaram à sua Lisboa, que essa já não mais existia.
d) Em sua segunda viagem, não reviu à Bahia de todos os santos.

39)(PC /13) “Paciência, minha filha, este é apenas um ciclo econômico e a nossa geração foi escolhida para este
vexame, você aí desse tamanho pedindo esmola e eu aqui sem nada para te dizer, agora afasta que abriu o sinal.”
No período acima, as vírgulas foram empregadas em “Paciência, minha filha, este é [...]”, para separar
(A) aposto. (B) vocativo. (C) adjunto adverbial. (D) expressão explicativa

(PC/13) INSTRUÇÃO: A questão 40 está baseada no texto a seguir. Leia-o com atenção.

“Leis penais e instituições são sempre propostas, discutidas, legisladas e operadas por meio de códigos culturais
definidos. Elas são estruturadas em linguagens, discursos e num sistema de signos que corporificam significados
culturais específicos, distinções e sentimentos que devem ser interpretados e entendidos quando se quer tornar
inteligível o sentido social e aquilo que motiva a punição. Dessa forma, mesmo que alguém queira discutir que
interesses econômicos e políticos formam a base determinante das políticas penais, esses ‘interesses’ devem,
necessariamente, operar por meio das leis, linguagens institucionais e categorias penais que estruturam e
organizam as ações penais.”

4
(GARLAND apud SALLA, Fernando; GAUTO, Maitê; ALVAREZ, Marcos César. A contribuição
de David Garland: a sociologia da punição. Tempo soc. [online]. 2006, v. 18, n. 1, p. 329).

40)A partir da análise sintática das orações do texto acima, assinale a afirmativa CORRETA.
(A) Não há períodos simples.
(B) Há duas orações adversativas.
(C) Contém uma oração que expressa concessão.
(D) Os períodos são compostos apenas por subordinação.

41) Há oração sem sujeito em:


a) “Há uma lógica religiosa no consumismo pós-moderno.”
b) “Outrora, falava-se em realidade: análise da realidade [...]”
c) “Com certeza, já haviam tomado café da manhã em casa [...]”
d) “É muito grave esse processo de abstração da linguagem, de sentimentos [...]” 5

42)Os termos destacados abaixo têm natureza adverbial, exceto


a) “[...] todos comiam vorazmente.”
b) “Hoje a palavra é "entretenimento [...]”
c) “Felizmente, terminam todos na eucaristia pós-moderna [...]”
d) “[...] e começou a elencar seu programa de garota robotizada

43)No trecho “É curioso: a maioria dos shopping centers tem linhas arquitetônicas de catedrais
estilizadas; neles não se pode ir de qualquer maneira, é preciso vestir roupa de missa de domingos.”,
os termos destacados exercem,respectivamente, a função de
a) adjunto adnominal – adjunto adnominal
b) adjunto adnominal – complemento nominal
c) complemento nominal – adjunto adnominal
d) complemento nominal – complemento nominal

44) No trecho “[...] neles não se pode ir de qualquer maneira, é preciso vestir roupa de missa de domingos.”,
neles exerce a função de
a) sujeito.
b) objeto indireto.
c) adjunto adnominal.
d) adjunto adverbial.

45) Assinale a alternativa em que se identifica incorretamente a função do pronome destacado em


negrito.
(A) A resposta usual, certamente, é que ela nos é fornecida pelos alimentos que ingerimos [...]
Complemento – apesar de estar na forma reta, o pronome segue um conectivo que introduz oração
subordinada.
(B) A resposta usual, certamente, é que ela nos é fornecida pelos alimentos que ingerimos [...]
Complemento – a forma oblíqua do pronome indica que seu referente cumpre uma das exigências de
significação do verbo 'fornecer'.

(C) […] graças a ela, as plantas não apenas se desenvolvem, mas sustentam cadeias alimentares [...]
Complemento – apesar de estar na forma reta, o pronome segue uma preposição, o que aponta não se
tratar de sujeito.
(D) […] o pragmatismo que as divide entre limpas e as que geram subprodutos poluentes.
Complemento – a forma oblíqua do pronome indica que seu referente cumpre uma das exigências de
significação do verbo 'dividir'.

5
46) A frase:
“(em cujo divã pousam almas complexas como as de Caetano Veloso e Fernanda Torres)”.
A ordem direta da frase está adequadamente reelaborada em
a) Almas complexas, como as de Caetano e Fernanda Torres, em cujo divã pousam.
b) Como as de Caetano e Fernanda Torres, em cujo divã pousam, almas complexas.
c) Almas complexas, como as de Caetano Veloso e Fernanda Torres, pousam no divã.
d) No divã, pousam almas complexas, como as de Caetano Veloso e Fernanda Torres.

47) Em todas as alternativas abaixo, o “que” apresenta a mesma função sintática, EXCETO em
a) “… iniciado em princípios do século XX pela família que dá nome à dança e que transita entre o
sagrado e o profano, …”.
b) “… É interessante notar que a profanação está justamente no vestir-se de mulher …”
c) “… No distrito da Galena também existe uma festa tradicional que é a Festa de Reis, …” 6
d) “Outra tradição que malgradamente caiu no ocaso foi a bela Contradança dos Godinhos

48) No trecho abaixo, todos os elementos destacados são complementos verbais, EXCETO:

Preso em flagrante, foi levado para a detenção. Acabou condenado a seis anos e três meses por dois
assaltos a mão armada; nada mal para quem havia praticado mais de trinta.
Na cadeia, adotou uma atitude humilde, estratégia à qual atribui a sobrevivência:
─ Dos que tinham fama de bandidão, sangue nos olhos, só um escapou vivo.
Quando Neguinho foi libertado, construiu a caixa de engraxate, pintou-a de sua cor favorita e jurou
nunca mais por os pés num lugar daqueles.
Quando perguntei se era mais feliz engraxando sapato, respondeu com um sorriso:
─ Nem compara, doutor. Sabe o que é viver com medo? Qualquer carro que passa, imaginar que os
justiceiros chegaram? O senhor entrar numa padaria, pedir uma média com pão e manteiga e não ter
o direito de sentar de costas para a porta?

a) A seis anos e três meses.


b) Uma atitude humilde.
c) À qual.
d) Se era mais feliz engraxando sapato.

49) Assinale a alternativa em que a classificação da conjunção empregada nos períodos esteja INCORRETA.
a) “...a matemática busca exemplos na corrupção dos precatórios e nos leilões de privatizações...” (e
= adição)
b) “...porque é uma escola com ideologia , visão de mundo e perfil definido do que sejam democracia
e cidadania...”(porque = causa)
c) “...Ela não briga com a TV, mas leva-a para a sala de aula...” (mas = conclusão)
d) “...pois é a escola de uma sociedade em que educação não é privilégio (...)” (pois = explicação)

50) Alguns períodos do texto foram analisados em termos da natureza das orações que os compõem,
chegando-se à identificação das seguintes estruturas:

I. É fácil prever que os desdobramentos dessa ampliação de espaços levam a uma redefinição de conceitos
fundamentais. = principal, subordinada.
II. Em vista disso, o novo laboratório de experimentação e aprendizado, que compreende o mundo
exterior – e o interior – ao sujeito, impõe uma integração de conhecimentos inaudita. = principal,
subordinada.

6
III. Esse é o modelo mais propício à descoberta de aplicações inovadoras para antigas competências e ao
desenvolvimento de novas habilidades para atender a exigências futuras. = principal, subordinada.

Em relação à estrutura de cada período reproduzido acima,


a) todas as análises estão corretas.
b) apenas as análises I e II estão corretas.
c) apenas as análises I e III estão corretas.
d) apenas as análises II e III estão corretas

51) Em “Trancado em seu quarto, em Brasília, um homem pode ter uma amiga íntima em Tóquio,
sem nenhuma preocupação de conhecer o seu vizinho de prédio ou de quadra!”, a ideia expressa pela
oração destacada é a mesma que a que está desenvolvida em
a) Se está trancado em seu quarto.
b) Porque está trancado em seu quarto. 7
c) Quando está trancado em seu quarto.
d) Mesmo que esteja trancado em seu quarto

52) As alternativas seguintes compreendem análises corretas do papel das expressões e das palavras
destacadas, exceto
(A) Portanto, se se admitem a equação acima e a lei de conservação da energia, tudo o que
conhecemos (e tudo o que desconhecemos) tem a mesma fonte, o Big Bang.
A conjunção 'portanto', em destaque no fragmento reproduzido acima, aponta o valor conclusivo do
período que inicia, diante do exposto anteriormente ao mesmo.
(B) Contudo, isso não é motivo para que se despreze o argumento de que há um fascinante jogo de
espelhos em todos os fenômenos naturais...
A conjunção 'contudo', impressa em negrito no trecho acima, assinala uma relação adversativa entre o
período que a antecede e o período iniciado por ela.
(C) […] a primeira delas é que massa e energia são diferentes formas de expressão da mesma coisa,
ainda que possam parecer distintas.
A locução conjuntiva 'ainda que', em destaque no trecho apresentado acima, se refere a um obstáculo
que não é suficiente para impedir o restante da proposição reproduzida do texto.
(D) Mas a existência desses alimentos só é possível a partir de cadeias de processos energéticos que
remontam, todos, ao Sol.
A conjunção 'só', destacada em negrito no período reproduzido acima, indica a inclusão de número
reduzido

53)Releia o fragmento do texto I:


“Contrariando essa minha previsão, alguns adultos me diziam que eu precisava aproveitar bastante minha
infância ou adolescência para ser feliz, pois, uma vez chegado à idade adulta, eu constataria que a vida era
feita de obrigações, renúncias, decepções e duro labor.”

Sobre as duas ocorrências da palavra “que”, destacadas, no período acima, a afirmação INCORRETA é:
a) Trata-se de pronome relativo em ambas.
b) Introduzem orações subordinadas de mesma classificação.
c) Funcionam como conjunções integrantes.
d) Introduzem um termo que completa o sentido dos verbos “dizer” e “constatar”.…”

54)“A persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado.”


São reformulações aceitáveis para essa advertência, que geralmente acompanha anúncios de medicamentos,
EXCETO:
a) Persistindo os sintomas, o médico deverá ser consultado.

7
b) Caso os sintomas persistam, o médico deverá ser consultado.
c) Ante a persistência dos sintomas, o médico deverá ser consultado.
d) Quando persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado

55)A oração adjetiva foi construída segundo o padrão culto escrito em:
a) O telefone o qual adquiri pela internet será enviado pelo correio.
b) A revista da qual os professores falavam parece ter saído de circulação.
c) Trata-se de uma bela cachoeira onde quase ninguém sabe como chegar lá.
d) É um filme caro e sofisticado onde os detalhes da produção fazem a diferença

NAS QUESTÕES 56 E 57, ASSINALE A ALTERNATIVA EM QUE A CIRCUNSTÂNCIA


DA ORAÇAO SUBLINHADA ESTEJA CORRETAMENTE INDICADA NOS
PARÊNTESES. 8
QUESTÃO 7
56)a) Havia tanto material no depósito que novas relações de compra foram adiadas. (consequência)
b) Mal divulgaram os resultados da pesquisa, os candidatos recuaram. (causa)
c) À medida que eles me procuram, vou dando as orientações necessárias. (conformidade)
d) Será aprovado desde que frequente as aulas no colégio. (tempo)
QUESTÃO 8

57)a) Assim que retornar ao trabalho, provavelmente serão dispensados. (modo)


b) Ainda que me diga algumas verdades, não o escutarei mais. (concessão)
c) Para festejar sua recente promoção, convocou seus amigos rapidamente. (proporcionalidade)
d) Quanto mais se estuda o assunto, mais os alunos se sentem seguros para o exame. (finalidade)

58) “Leis penais e instituições são sempre propostas, discutidas, legisladas e operadas por meio de códigos
culturais definidos. Elas são estruturadas em linguagens, discursos e num sistema de signos que corporificam
significados culturais específicos, distinções e sentimentos que devem ser interpretados e entendidos quando se
quer tornar inteligível o sentido social e aquilo que motiva a punição. Dessa forma, mesmo que alguém queira
discutir que interesses econômicos e políticos formam a base determinante das políticas penais, esses ‘interesses’
devem, necessariamente, operar por meio das leis, linguagens institucionais e categorias penais que estruturam e
organizam
as ações penais.” (GARLAND apud SALLA, Fernando; GAUTO, Maitê; ALVAREZ, Marcos César. A
contribuição de David Garland: a sociologia da punição. Tempo soc. [online]. 2006, v. 18, n. 1, p. 329).

A partir da análise sintática das orações do texto acima, assinale a afirmativa CORRETA.
(A) Contém uma oração que expressa concessão.
(B) Há duas orações adversativas.
(C) Não há períodos simples.
(D) Os períodos são compostos apenas por subordinação.

59) (PC/13 ) Leia o trecho a seguir, observando o emprego dos sinais de pontuação.

No Brasil, ocorreram, ao longo dos últimos 18 anos, várias tentativas de implementar o policiamento
comunitário. Quase todas as experiências foram, nos diferentes Estados, lideradas pela Polícia Militar: a) em
1991, a Polícia Militar de São Paulo promoveu um Seminário Internacional sobre o Policiamento Comunitário,
abordando os obstáculos para esse tipo de policiamento; b) em 1997, ainda em São Paulo, projetos piloto foram
implantados em algumas áreas da capital; c) nessa mesma época, no Espírito Santo e em algumas cidades do
interior do Estado, também houve experimentos com policiamento comunitário; o mesmo se deu na cidade do
Rio de Janeiro, nos morros do Pavão e Pavãozinho, com a experiência do GEPAE.

8
Quanto à pontuação do trecho, NÃO é correto afirmar:
(A) Houve apenas uma ocorrência de vírgula para separar oração reduzida de infinitivo.
(B) Em todos os períodos, houve o emprego de vírgulas para separar adjuntos adverbiais.
(C) O ponto e vírgula foi empregado para separar orações de caráter sequencial e enumerativo.
(D) O termo deslocado “nos diferentes Estados” está entre vírgulas, para permitir a retomada da locução verbal.

60)(PC/13) Analise o emprego das vírgulas no trecho:


“Explicite, desenvolva, esclareça, precise os termos técnicos, o significado das siglas e abreviações e
os conceitos específicos que não possam ser dispensados.”.

É CORRETO afirmar que


(A) separam termos deslocados e elipse de palavras.
(B) separam orações subordinadas e expressões explicativas. 9
(C) separam orações coordenadas e termos de uma enumeração.
(D) nas 4 (quatro) ocorrências, as vírgulas exercem a mesma função.

61) Assinale a alternativa em que o texto esteja corretamente pontuado.


a) Os alunos, satisfeitos, produzem conhecimento com prazer.
b) Satisfeitos, os alunos produzem, conhecimentos com prazer.
c) Os alunos, produzem, satisfeitos, o conhecimento com prazer.
d) Os satisfeitos, alunos produzem conhecimento com prazer.

62)(PC /13)Quanto à concordância com o pronome de tratamento, a estrutura CORRETA é:


(A) Informo a V. Sa. que vosso prazo está expirado.
(B) Requeiro a V. Exa. o seu parecer consubstanciado.
(C) Solicito a V. Exa. que manifesteis sobre a sentença.
(D) Encaminho o ofício a V. Sa. e aguardo vossas sugestões.

63) A concordância verbal das frases justifica-se pela mesma razão: o verbo concorda com o sujeito simples em
número e pessoa, EXCETO.
a) “Hoje, no entanto, o significado da cidadania assume contornos mais amplos,(...)”.
b) “Não existe o objetivo explícito de formação ética e moral das futuras gerações.”
c) “Mas como os valores são apropriados pelos sujeitos?”
d) “Uma questão a ser apontada é que atualmente as crianças e os adolescentes vão à escola para
aprender as ciências(...).”

64) A concordância verbal está CORRETA em:


a) Durante a entressafra, dadas essas circunstâncias, poderão haver oscilações nos preços dos alimentos.
b) O consumo indiscriminado desse tipo de medicamentos podem levar a alterações de comportamento.
c) A publicação de rumores sobre o mau desempenho das empresas preocuparam os acionistas.
d) Alguns dos engenheiros do setor solicitaram à secretária que os inscrevesse no evento.

65) Que alternativa apresenta as palavras que preenchem corretamente as lacunas abaixo?
Esta é ___________ uma reforma ___________ incompleta, pois não unifica a escrita de fato e mexe
_____________ em ____________ pontos que ainda restam confusos, como o uso do hífen e a
escrita dos compostos.
a) mesmo – meio – mal – bastantes .
b) mesma – meia – mal – bastante.
c) mesma – meio – mau – bastante.
d) mesmo – meia – mau – bastantes.

9
66) A concordância nominal está CORRETA em:
a) Encaminho-lhe, anexas, as certidões solicitadas.
b) A empresa se declarou quites com a Receita Federal.
c) É necessário a divulgação do gabarito até o próximo domingo.
d) É permitido, na outra ala do restaurante, a presença de fumantes.

67)A concordância verbal está CORRETA em:


a) Algum tempo depois, verificou-se que se tratavam de documentos falsos.
b) Os dois são autores de uma reportagem que nos mostram como inferiores.
c) A manchete dizia: “Alckmin, como Lula e Serra, sofre derrota no Legislativo".
d) Os presidiários pediram ao juiz que os deixassem passar o feriado em casa

PARA AS QUESTÕES 68 a 72, marque: 10

a) se apenas I e II estiverem corretas b) se apenas I e III estiverem corretas


c) se apenas II e III estivem corretas d) se I, II e III estiverem corretas
QUESTÃO 11
68)I. Alguns de nós sabíamos das alterações do programa.
II. Os Estados Unidos promoveram uma revolução no combate ao terrorismo.
III. Mais de um atleta patrocinaram os seus clubes dignamente.
QUESTÃO 12
69)I. As culturas grega e italiana foram o ponto central de sua tese.
II. Julgaram desonestas sua atitude e seu envolvimento com os funcionários.
III. É necessário liberdade para promovermos o bem comum.

70)I. Como estava meio agitada com os fatos, foi dispensada do serviço.
II. As certidões anexas deverão ser encaminhadas ainda hoje.
III. O comentário entre os candidatos foi que os resultados foram os mais transparentes possíveis.
QUESTÃO 14
71)I. Foram eles quem avaliou adequadamente os aspectos da revolução.
II. Disseram-me que faltou gráficos e desenvolvimento na elaboração da monografia.
III. Teus subordinados e tu promovereis os próximos encontros da empresa.
QUESTÃO 15

72)I. Só agora se estabeleceu novas metas da atuação.


II. Deve fazer meses que ele me procurou.
III. A verdade é que não podem existir soluções para esses problemas.

73) É permitida mais de uma concordância para o verbo destacado em:


a) “O paradigma de sucesso deles é cobrar pouco”.
b) “A maioria prefere o comodismo e a mediocridade do ‘preço tabelado’”.
c) “No Brasil, a maioria dos profissionais tem medo de pedir um aumento de salário [...]”
d) “Somos essa sociedade atrasada porque, entre nós, cobrar caro, ganhar mais do que os outros é malvisto pelos
nossos intelectuais [...]”

TENDO EM VISTA A CONCORDÂNCIA, RESPONDA À QUESTÃO 74 , ASSINALANDO:

a) se apenas os itens I e II estiverem corretos b) se apenas os itens II e III estiverem corretos

10
c) se apenas os itens I e III estiverem corretos d) se todos os itens estiverem corretos

74)I. A maioria dos estudantes anunciou o horário das palestras.


II. Qual de nós enviaremos as sugestões?
III. Um e outro vereador permitirão novas propostas.

75) Na Nova gramática do português contemporâneo, de Celso Cunha (1980, p. 480), leem-se as
seguintes informações acerca da regência verbal:
A ligação do verbo com o seu complemento, isto é, a regência verbal pode [...] fazer-se:
– diretamente, sem uma preposição intermediária, quando o complemento é o objeto direto;
– indiretamente, mediante o emprego de uma preposição, quando o complemento é um objeto indireto.

Com base nas considerações acima, assinale a alternativa em cuja passagem transcrita do texto, e
modificada, NÃO ocorre um problema gramatical. 11
a) Depois das reflexões, ninguém desobedece as normas estabelecidas.
b) Depois das reflexões, ninguém desobedecem às normas estabelecidas.
c) Depois das reflexões, ninguém desobedece normas estabelecidas.
d) Depois das reflexões, ninguém desobedece às normas estabelecidas.

76) “... os ingleses passam hoje mais tempo diante de um console de jogos eletrônicos do que [...] assistindo a
filmes na TV”
O verbo que apresenta o mesmo tipo de regência encontrado na frase é:
a) O adversário implicou especialmente com você.
b) O jornal dedicou uma página ao episódio daquele dia.
c) O médico ficou calmo naquela hora tão especial.
d) Nas tardes de verão, havia pássaros em bandos no céu.

77) (PC//13)Considerando o padrão culto da Língua Portuguesa, a regência verbal NÃO está correta na frase:
(A) O cargo a que aspiro é muito disputado.
(B) O filme que assisti é francês.
(C) A rua em que moro é asfaltada.
(D) O restaurante em que eu comia no tempo de colégio foi fechado.

RESPONDA ÀS QUESTÕES DE 78 A 82, TENDO EM VISTA A REGÊNCIA DAS PALAVRAS


SUBLINHADAS. ASSINALE PARA CADA QUESTÃO:
a) se apenas I e II estiverem corretas b) se apenas I e III estiverem corretas
c) se apenas II e III estiverem corretas d) se I, II e III estiverem corretas
QUESTÃO 11
78)I. Referentemente ao assunto, não houve mais o que discutir.
II. Sua obediência aos pais foi determinante na avaliação dos juízes.
III. O filme certamente é impróprio para menores de 18 anos.
QUESTÃO 12
79)I. Procedemos à leitura da ata, tão logo retornamos.
II. Os convidados não puderam aspirar ao perfume dos vasos no salão.
III. Convidei-os para meus representantes na próxima reunião.
QUESTÃO 13
80)I. Os americanos não perdoaram as barbaridades cometidas.
II. Informaram os candidatos da importância dos documentos.
III. A cena à qual assistiram chegou a ser grotesca.

81)I. Custou-lhe bastante avaliar as questões de família.


11
II. Os atos terroristas implicaram a desconfiança das nações.
III. Ninguém comunicou as mulheres o desaparecimento de seus filhos
QUESTÃO 15
82)I. Quando chegamos ao colégio, as aulas já estavam suspensas.
II. Os filhos só lhes obedecem porque têm medo de sua reação.
III. Ninguém lhes avisou da necessidade de novos ajustes.

83) A regência está CORRETA em:


a) Escreveu uma breve carta a seus desafetos para, nas entrelinhas, chamar-lhes incompetentes.
b) O computador e o telefone celular são coisas que, infelizmente, já não podemos prescindir.
c) O secretário procedeu a leitura da ata da reunião anterior, texto que consistia de dez páginas.
d) Em vez de obedecer critérios rígidos de investigação, a CPI se move por pressões políticas.

12

NAS QUESTÕES 84 E 85, MARQUE A OPÇÃO CUJA PALAVRA DESTACADA ESTEJA COM A
REGÊNCIA INCORRETA.
QUESTÃO 16QUESTÃO 16
84)a) Custou ao aluno perceber a importância da vacinação.
b) Os cursos extracurriculares visam ao aprimoramento cultural dos alunos.
c) Ele prefere mais a comida mineira do que a baiana.
d) Os manifestantes desobedeceram às recomendações dos vereadores.
QUESTÃO 17

85)a) Não avisaram aos candidatos dos mecanismos de seleção.


b) As vítimas disseram ser impossível perdoar as ofensas.
c) Nenhum dos presentes negou que queriam muito aos seus pais.
d) O uso de bombas implicou o descontentamento dos cidadãos

O fragmento abaixo será utilizado para as questões 86 :

“Os psicanalistas tentam descobrir o que fazer com o desejo dos seus pacientes. Colocá-los onde? Eu, que não
sou da área, posso me dar o direito de apresentar uma sugestão. Acho que só há uma saída: virar o desejo para
dentro. Colocá-los onde? O grande desafio é virar o desejo para dentro, gostar de si mesmo, começar a ver o
quanto é bom ser livre de todo esse condicionamento globocolonizador, neoliberal, consumista.”

86)Com relação à regência dos verbos indicados abaixo, a afirmativa INCORRETA é:


a) O verbo “dar” apresenta dois objetos explicitados – o direto e o indireto.
b) O verbo “haver” apresenta o sujeito simples “uma saída”.
c) O verbo “achar” apresenta, além do sujeito (eu), um objeto direto oracional.
d) O verbo “ser” aparece precedendo um predicativo oracional.

87) I- Cabe aos enfermeiros conferir se há pulsação e se estão preservados a sensibilidade e a função motora.
II- Cabe aos enfermeiros conferir se há pulsação e se está preservada a sensibilidade e a função motora.
III- Cabe aos enfermeiros conferir se há pulsação e se estão preservadas a sensibilidade e a função motora.
IV- Cabe ao enfermeiro conferir se há pulsação e se está preservado a sensibilidade e a função motora.

Tendo em vista as frases acima, há erro de concordância em:


a)I e II b) I e IV c) II e IV d) II, III

12
88) Atente para os excertos abaixo e assinale a afirmativa CORRETA:
I - “Estamos chegando no final do ano e milhões de vestibulares e cursinhos especializados em aprovar neles
proliferam.”
II - “Esqueceram de perguntar a este jovem quais são os seus desejos, suas vocações, suas inclinações.”
III - “Não temos uma cultura reflexiva, onde reafirmamos nossa identidade e nos reconhecemos.”
IV - “O sonho é âncora, bússola. Sem ele ir aonde?”

Verifica-se que:
a) o advérbio interrogativo “aonde” (IV) está empregado de forma inadequada, desrespeitando
regência do verbo “ir”.
b) o pronome relativo “onde” (III) está corretamente empregado, pois se refere a espaço físico.
c) a regência do verbo “chegar” (I) está em consonância com as prescrições da gramática tradicional.
d) o verbo “esquecer” (II) encontra-se empregado inadequadamente, pois falta o oblíquo “se”,
necessário quando aparece a preposição “de”. 13

89) Diversas estruturas do texto correspondem a uma forma de voz passiva, e podem ser reescritas
ainda de outra maneira na mesma voz. Avalie os seguintes pares, que contêm as formas originais e
suas respectivas propostas de reformulação.
I.
[…] e chegam a abranger, na atualidade, todas as dimensões nas quais se podem conceber os
processos ininterruptos de subjetivação.
[…] e chegam a abranger, na atualidade, todas as dimensões nas quais podem ser concebidos os
processos ininterruptos de subjetivação.
II.
[…] que aumenta em razão geométrica, é determinante para que se compreenda o papel hodierno da
escola [...]
[…] que aumenta em razão geométrica, é determinante para que o papel hodierno da escola seja
compreendido[...]
III.
[…] as novas relações interpessoais que se estabelecem, em sala de aula, diante do acesso a redes
sem fio
[…] as novas relações interpessoais que são estabelecidas, em sala de aula, diante do acesso a redes
sem fio...
IV.
[…] e é possível que o espaço mais oportuno para que se ventile essa discussão venha a ser uma
escola sem fronteiras.
[…] e é possível que o espaço mais oportuno para que essa discussão seja ventilada venha a ser uma
escola sem fronteiras.

Estão corretas
a) todas as propostas. b) apenas as propostas I e III.
c) apenas as propostas II e IV. d) apenas as propostas I, III e IV.

90) Assinale o item em que o elemento sublinhado não é agente da passiva:


a) Desejaria que os exercícios fossem feitos por todos;
b) Eras amado de teus pais:
c) Foi oferecido um prêmio ao melhor aluno da turma;
d) A América teria sido descoberta pelos “vikings”?
e) Fui reprovado por quem não esperava.

13
91)Assinale a alternativa que contém um objeto indireto.
a) O bom filho é obediente aos pais;
b) A obediência aos pais é dever do bom filho.
c) O bom filho obedece aos pais;
d) Os pais são obedecidos pelo bom filho;

92) (PC/13)A frase em que a regência fere o padrão culto da língua é:


(A) Assisti ao espetáculo do grupo de dança.
(B) Este programa não é compatível com esse computador.
(C) Os motoboys são responsáveis pelas entregas a domicílio.
(D) Os trabalhadores rurais moram longe da refinaria.
14
93) Indique a alternativa INCORRETA sobre os princípios da Redação Oficial, conforme o “Manual de
Redação da Presidência da República” (2002).
a) Deve primar pela impessoalidade, clareza e objetividade.
b) O uso do padrão culto nos atos e comunicações oficiais implica o uso de termos técnicos, bem como dos
rebuscamentos acadêmicos e figuras de linguagem.
c) Os pronomes de tratamento estão vinculados à necessária formalidade dos documentos oficiais e são
estabelecidos conforme o posto ocupado pela autoridade.
d) O redator deve avaliar se o conteúdo será facilmente compreendido por seu destinatário. Dessa forma,
a revisão torna-se um requisito indispensável. Exige tempo e contribui para a clareza da comunicação, garantindo
a precisão dos dados.

94) Em relação às normas vigentes estabelecidas no Manual de redação da Presidência da República, é


INCORRETO afirmar que a redação oficial
A) é a maneira pela qual, no Poder Público, escrevem-se os atos normativos e as comunicações e
atende à disposição constitucional.
B) caracteriza-se por uma linguagem específica em que se valorizam o padrão culto de linguagem, a
clareza, a concisão, a formalidade e a uniformidade.
C) destaca-se pela impessoalidade, seu principal atributo reconhecido como fundamento da
administração pública.
D) é regida pela imposição de parâmetros rígidos que conduzem a uma linguagem árida e resistente à
evolução da língua, porém elegante

95) (PC/13)Sobre a Redação Oficial, NÃO é correto afirmar que


(A) exige emprego do padrão formal de linguagem.
(B) deve permitir uma única interpretação e ser estritamente impessoal.
(C) sua finalidade básica é comunicar com impessoalidade e máxima clareza.
(D) dispensa a formalidade de tratamento, uma vez que o comunicador e o receptor são o Serviço Público

96)(PC/13) Sobre ofícios e memorandos, NÃO é correto afirmar:


(A) Ambos têm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais por órgãos da administração pública.
(B) Destinatário, assunto, local e data são itens comuns a ofícios e memorandos.
(C) O memorando é uma correspondência de caráter eminentemente externo.
(D) O ofício pode ser redigido pelo serviço público para particulares.

GABARITO

14
21B, 22A, 23B, 24D, 25B, 26B, 27B, 28D, 29C, 30A, 31D, 32B, 33A, 34D, 35C, 36D, 37C, 38D, 39B,

40C, 41A, 42D, 43A, 44D, 45A, 46C, 47B, 48A, 49C, 50A, 51D, 52D, 53A, 54D, 55A, 56A, 57B,

58A, 59A, 60C, 61A, 62B, 63D, 64D, 65A, 66A, 67C, 68A, 69B, 70D, 71B, 72C, 73C, 74C, 75D, 76A,

77B, 78D, 79B, 80D, 81A, 82A, 83A, 84C, 85A, 86B, 87B, 88D, 89A, 90C, 91C, 92C, 93B, 94D, 95D, 96C

15

15