P. 1
Físico-Química - Eletrólise (12 questões)

Físico-Química - Eletrólise (12 questões)

4.0

|Views: 12.052|Likes:
Publicado porCiencias PPT

More info:

Published by: Ciencias PPT on Aug 06, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/09/2014

pdf

text

original

ALEXQUIMICA.COM.

BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

BANCO DE QUESTÕES - FÍSICO-QUÍMICA ELETRÓLISE (12 questões) 1. (UFF-1998) Quando uma solução aquosa de Li2SO4 é eletrolizada, os produtos formados no ânodo e no cátodo são, respectivamente: A) S e Li B) O2 e Li C) SO2 e H2 D) O2 e H2 E) SO2 e Li

2. (Fuvest-1999) Uma solução aquosa de iodeto de potássio (KI) foi eletrolisada, usando-se a aparelhagem esquematizada na figura. Após algum tempo de eletrólise, adicionaram-se algumas gotas de solução de fenolftaleína na região do eletrodo A e algumas gotas de solução de amido na região do eletrodo B. Verificou-se o aparecimento da cor rosa na região de A e da cor azul (formação de iodo) na região de B. Nessa eletrólise: I) no pólo negativo, ocorre redução da água com formação de OH- e de H‚. II) no pólo positivo, o iodeto ganha elétrons e forma iodo. III) a grafite atua como condutora de elétrons. Dessas afirmações, apenas a: a) I é correta. b) II é correta. c) III é correta. d) I e a III são corretas. e) II e a III são corretas.

3. (PUCSP-2001) Dados: 2H+ + 2eH2(aq) E =0,0V Na+ + eNa E = -2,7V A produção industrial de gás cloro (Cl2) ocorre a partir da eletrólise de uma solução aquosa de cloreto de sódio. Sobre esse processo foram feitas algumas afirmações: I. O ânion cloreto é oxidado no ânodo (pólo positivo) da cuba eletrolítica. II. No cátodo, o cátion sódio é reduzido, produzindo sódio metálico. III. Nesse processo, também são produzidos gás hidrogênio (H2) e solução aquosa de soda cáustica (NaOH). As afirmações corretas são

 

 

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

a) apenas I. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) apenas I e II. e) todas.

4. (PUCSP-2000) O alumínio é um metal leve e muito resistente, tendo diversas aplicações industriais. Esse metal passou a ser explorado economicamente a partir de 1886, com a implementação do processo Héroult-Hall. O alumínio é encontrado geralmente na bauxita, minério que apresenta alto teor de alumina (Al2O3). O processo Héroult-Hall consiste na redução do alumínio presente na alumina (Al2O3) para alumínio metálico, por meio de eletrólise. A semi-reação de redução é representada por Al+3 + 3eAl Se uma cela eletrolítica opera durante uma hora, passando carga equivalente a 3600 F, a massa de alumínio metálico produzida é a) 32,4 kg d) 96,5 kg b) 97,2 kg e) 3,60 kg c) 27,0 kg 5. (desconhecida-2000) Os esquemas I e II ilustram transformações químicas:
Voltímetro

Pb m etálico

2+
aq

Esquema I

Observando-se os esquemas, pode-se assegurar que: no esquema I ocorre uma reação não espontânea de oxirredução; no esquema I a energia elétrica é convertida em energia química; no esquema II os eletrodos de carbono servem para manter o equilíbrio iônico; no esquema II a energia elétrica é convertida em energia química; no esquema II ocorre uma reação espontânea de oxirredução.

6. (UFMG-1997) O alumínio é o segundo metal mais utilizado no mundo. Sua resistência à corrosão é devida à camada aderente e impermeável de óxido que se forma sobre a superfície do metal. Essa camada protetora pode ser tornada mais espessa através de um
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA 

© ¥ £  §¨ ¦¤¢

¡

b a te r ia

C arb on o

C arb on o

Zn m etálico

Zn a q

2+

K + q , I -a q a

Esquema II

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

processo denominado anodização (figura abaixo). Nesse processo, oxigênio é gerado por eletrólise, segundo a semi-reação H2O (l) → ½ O2 (g) + 2 e- + 2 H+ (aq) O oxigênio reage, em seguida, com o alumínio, formando o óxido correspondente.

Com referência ao exposto, a afirmativa FALSA é A) a anodização aumenta a resistência do alumínio à corrosão. B) o fluxo de elétrons, pelo circuito externo, ocorre na direção do objeto de alumínio. C) o objeto de alumínio constitui o anodo da célula eletroquímica. D) o processo de anodização consome energia elétrica.

7. (UFMG-1998) Um método industrial utilizado para preparar sódio metálico é a eletrólise de cloreto de sódio puro fundido. Com relação à preparação de sódio metálico, é INCORRETO afirmar que A) a formação de sódio metálico ocorre no eletrodo negativo. B) a eletrólise é uma reação espontânea. C) a quantidade, em mol, de cloro (Cl2) formada é menor que a de sódio metálico. D) a quantidade de sódio metálico obtido é proporcional à carga elétrica utilizada.

8. (UFF-1998) Quando uma solução aquosa de Li2SO4 é eletrolizada, os produtos formados no anodo e no catodo são, respectivamente: (A) (B) (C) S e Li O2 e Li SO2 e H2

(D) O2 e H2 (E) SO2 e Li 9. (UFF-1999) Há reações químicas que são percebidas pela visualização do desprendimento de gases como, por exemplo, as ilustradas a seguir.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Assinale a opção que indica os gases liberados nas reações I, II e III, respectivamente. (A) (B) (C) (D) (E) H2 , H2 , CO H2 , O2 , CO2 Cl2 , O2 , CO Cl2 , H2 , CO2 H2 , H2 , CO2

10. (UFF/1-2000) O potencial padrão de redução de uma célula galvânica constituída por um eletrodo de Ag e outro de Cu é 0,46 V. Nesta célula ocorre a seguinte reação: 2 Ag+ (aq) + Cu(s) → 2 Ag(s) + Cu2+ (aq) Sabendo-se que o potencial de redução do par Cu2+/Cu0 é 0,34 V, pode-se afirmar que o potencial de redução do par Ag+/ Ago é: A) 0,12 V B) 0,24 V C) 0,68 V D) 0,80 V E) 0,92 V

11. (PUC-MG-2001) O diagrama a seguir representa uma célula eletrolítica durante a eletrólise de uma substância pura, o cloreto de sódio fundido (NaCl).

É INCORRETO afirmar que durante o funcionamento dessa célula: A) a bateria está sendo carregada. B) no cátodo ocorre a reação: 2 Na + + 2e − → 2 Na .A) C) no ânodo ocorre a reação: 2Cl − → Cl 2 + 2e − . D) a reação total da célula é: 2 Na + + 2Cl − → 2 Na + Cl 2 .
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

12. (Fuvest-2003) Da água do mar, podem ser obtidas grandes quantidades de um sal que é a origem das seguintes transformações:

Neste esquema, x, y, z e w representam: x y z w a) oxigênio cloro hidrogênio sabão b) sódio oxigênio dióxido de carbono triglicerídeo c) hidrogênio cloro água sabão d) cloro hidrogênio água carboidrato e) hidrogênio cloro dióxido de carbono triglicerídeo

RESPOSTAS 1. Resposta: D 2. Resposta: D 3. Resposta: B 4. Resposta: A 5. Resposta : D 6. Resposta : B 7. Resposta : B 8. Resposta : D 9. Resposta : E 10. Resposta : D 11. Resposta a: 12. Resposta: C Resolução: Ácido clorídrico é uma solução aquosa de HCl HCl (gasoso) Podemos concluir que z é a substância água Para se obter HCl gasoso devemos reagir H2(g) com Cl 2(g) H2(g) + Cl 2(g) l (g) Como a substância y reage com NaOH formando água sanitária (solução aquosa de hipoclorito de sódio), podemos concluir que y é a substância cloro. Cl 2(g) + 2NaOH(aq) l O(aq) + NaCl (aq) + H2O(l )

"  ' !) ' %  "    43210(" &$# !    F E #AD BC @ 8 A97 56

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Logo a substância x é hidrogênio. A saponificação da gordura com soda cáustica (NaOH) produz sabão (sal de sódio de ácido graxo) e glicerina. Substância w: sabão A eletrólise em solução aquosa do cloreto de sódio produz H2 no cátodo, Cl 2 no ânodo e solução aquosa de NaOH.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->