Você está na página 1de 92

Economia

p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

AULA 01 Agregados Macroeconmicos: as identidades macroeconmicas bsicas, o sistema de Contas Nacionais.


SUMRIO RESUMIDO 1.8.2. Investimento = poupana 1.9. Dficit pblico 1.10. Diferentes conceitos de produto 1.11. Mensurando o PIB 1.12. Excedente operacional bruto (EOB) 1.13. Carga tributria bruta e lquida 1.14. Problemas com o uso do PIB 1.15. O Sistema de Contas Nacionais (SCN) 1.16. Bizs e memento 1.17. Exerccios comentados Lista de questes apresentadas na aula Gabarito Ol caros(as) amigos(as), Oficialmente, iniciamos hoje nosso curso de Economia para EPPGG. Se voc est lendo esta aula, porque certamente est acreditando em nosso trabalho realizado aqui no Estratgia Concursos, e sou profundamente grato por isto. Prometo no decepcion-los. Ao fim do curso, vocs tero se tornado verdadeiros acertadores de questes de Macroeconomia, ok?! Agora, vamos falar da nossa aula. Continuaremos tratando sobre o assunto Contas Nacionais exatamente do ponto onde paramos na aula demonstrativa. H tempos atrs, eu diria que esse assunto, com certeza, seria o mais importante do curso. No entanto, a ESAF vem mudando um pouco o seu perfil. No ltimo concurso em que a ESAF cobrou Economia (STN rea Econmico-Financeira), no caram questes de Contas Nacionais, apesar de o tema estar previsto no edital. A Banca basicamente cobrou fundo a parte de teoria relacionada aos modelos econmicos. No entanto, difcil saber exatamente se o padro de cobrana ocorrido na STN ser repetido, pois a prova da STN foi em um nvel (bem) acima do normal, talvez at pelo fato de o concurso ser voltado para uma rea econmicofinanceira. Neste concurso de EPPGG, o padro de dificuldade (com certeza) no deve ser igual ao da prova da STN. De qualquer forma, vamos nos prevenir, procurando abordar as especificidades cobradas pela
Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 92

PGINA 02 03 05 09 15 16 17 20 27 30 74 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 ESAF nos ltimos concursos em que ela cobrou Economia: (STN/2013 rea Econmico-Financeira; e MDIC/2012 rea Contabilidade Nacional). Alm disso, vamos comentar tambm, praticamente, quase todas as questes anteriores cobradas pela ESAF em anos anteriores para concurso da rea de Gesto e rea Fiscal. Nesta aula, por exemplo, comentarei 50 questes de Contas Nacionais, sendo mais de 30 somente da ESAF.

Tambm acho importante salientar que a presente aula a mais longa e tambm est entre as duas mais difceis do curso. Isto acontece no porque o assunto seja difcil em si, mas sim porque muita coisa, muito detalhe para decorar. preciso estar atento e as coisas comeam a se esclarecer apenas a partir de uma segunda lida e depois de fazer muitos exerccios. Desde j, acho importante alert-los quanto a isto, ok?! E a, todos prontos? Ento, vamos aos estudos! 1.8.2. INVESTIMENTO=POUPANA Numa economia fechada e sem governo (no tem G nem XM na despesa agregada), a produo (P) de bens finais ter apenas duas utilizaes: ou ser consumida pelas famlias (consumo das famlias) ou ser acumulada pelas empresas, como investimentos (sob a forma de bens de capital e/ou de variao de estoques). Assim: P=C+I Por outro lado, sabe-se que a renda (R) da economia tem duas utilizaes: ou apropriada para consumo (C) ou vira poupana (S). Assim: R=C+S Como sabemos, produto=renda=despesa, logo, P ser igual a R: P=R C+I=C+S I=S Portanto, sabemos que as poupanas realizadas pelas famlias que financiam os investimentos totais realizados pelas empresas. Se supusermos agora que estamos em uma economia completa (aberta e com governo), teremos as seguintes expresses, muito cobrada em provas:

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

I = SP + SG + SEXT FBKF + E = SP + SG + SEXT Como SP+SG=SINT(poupana interna), podemos ainda definir assim: I = SINT + SEXT FBKF + E = SINT + SEXT Assim, vemos que so as poupanas que financiam os investimentos da economia. Parte desses investimentos financiada pela poupana privada, parte pela poupana pblica e parte pela poupana externa. Os recursos das poupanas so convertidos em investimentos por intermdio do sistema financeiro. A renda no consumida pelos agentes aplicada na aquisio de ativos financeiros que rendem juros. As instituies financeiras, por sua vez, utilizam os recursos captados para emprestar s empresas, que podem efetuar esses investimentos. No caso da poupana total (SP + SG + SEXT) ser maior que o investimento total (FBKF + E), temos capacidade de financiamento. Por outro lado, se investimentos totais so maiores que a poupana total, temos necessidade de financiamento. Assim: S > I capacidade de financiamento, I > S necessidade de financiamento. .... A partir daqui, continuamos o assunto da aula demonstrativa: 1. 9. DFICIT PBLICO (DP) No item 1.3, consumo, ns vimos que os gastos do governo com investimentos (despesas de capital) no so contabilizados como consumo do governo (G), mas sim como investimentos (I). Desta forma, alm da diviso habitual do agregado investimento em FBKF e E, podemos dividi-lo tambm em IP e IG (investimento privado e investimento pblico). Assim: I = IP + IG ou I = FBKF + E O dficit pblico (ou dficit oramentrio), em contas nacionais, significa o excesso de investimentos pblicos sobre a poupana pblica. Ento, como dficit pblico(DP)=IGSG; I=SP+SG+SEXT e I=IP+IG, ento:
Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

IP + IG = SP + SG + SEXT IG SG = SP IP + SEXT DP = (SP IP) + SEXT Assim, pela tica da contabilidade nacional, o dficit pblico financiado, em parte, pelo excesso de poupana privada sobre o investimento privado e, em outra parte, pela poupana externa (=dficit no balano de pagamentos em transaes correntes). Veja que chegamos a uma afirmao estranha, mas que correta: o dficit pblico financiado em uma parte pelo dficit do balano de pagamento em transaes correntes (Verdadeiro). Caiu na prova: 01. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional 2012) - Em uma economia fechada e com o governo, os investimentos privados e pblicos e os gastos correntes das administraces pblicas devem ser financiados pela poupanca privada e pelas receitas lquidas do governo. Comentrios: Questo difcil, cobrada em prova especfica do MDIC (rea 02). Em uma economia fechada e com o governo, teremos o seguinte, a partir da identidade macroeconmica entre investimento e poupana: IP + IG = SP + SG (1) (2)

Sabemos1 que SG = (II + ID + ORG) (Transf + Sub + G)

Como RLG (receita lquida do governo) = II + ID + ORG Transf Sub Ento, substituindo RLG em (2): SG = RLG G Agora, substitumos SG em (1): IP + IG = SP + RLG G IP + IG + G = SP + RLG A expresso acima nos mostra que os investimentos privados (IP) e pblicos (IG) e os gastos correntes do governo (G) so financiados pela

1

Ver aula 00, pgina 20.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 poupana privada (SP) e pelas receitas lquidas do governo (RLG). Portanto, est certa a assertiva.

Gabarito: Certo 02. (ESAF ACE/MDIC Grupo 2012) - Em uma economia fechada exista poupanca pblica positiva, toda vez que a poupanca pblica pblico. Comentrios: Outra assertiva difcil! O dficit oramentrio (ou dficit pblico) igual ao excesso de investimentos pblicos (IG) sobre a poupana pblica (SG). Assim: DP = IG SG Ento, se IG>SG, necessariamente, haver um dficit oramentrio, mesmo que o valor de SG seja positivo. Gabarito: Certo pblico ou 02_Contabilidade Nacional e com o governo, mesmo que existir dficit oramentrio for inferior ao investimento

1.10.

DIFERENTES CONCEITOS DE PRODUTO

1.10.1. Produto INTERNO X NACIONAL Interno d a ideia de interior, de algo que produzido dentro de algo. Nacional d a ideia de nao, de algo que produzido por uma nao. Pois bem, o produto interno uma medio do produto que leva em conta aspectos geogrficos, isto , contabiliza tudo que produzido dentro do pas, no interior de suas fronteiras, no importando por quem seja. O produto nacional uma medio do produto que leva em conta aspectos nacionais, isto , contabiliza tudo que produzido por nacionais, no importando se esto dentro ou fora do pas. O que difere um conceito do outro a renda que se envia ao exterior e a renda que se recebe do exterior. Vale lembrar que renda significa soma de remuneraes de fatores de produo. Por exemplo, aqui no Brasil, h inmeras empresas cujos fatores de produo (capital,

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 mo-de-obra, tecnologia) pertencem a outros pases (Hyundai, Microsoft, Adidas, BMW, etc).

De tempos em tempos, as filiais dessas multinacionais que esto aqui instaladas enviam rendas para as suas matrizes localizadas no resto do mundo. De acordo com a metodologia do produto interno, essas rendas enviadas devem ser contabilizadas no produto, pois foram originadas por fatores de produo instalados em territrio brasileiro, dentro de nosso pas. De acordo com a metodologia do produto nacional, tais rendas enviadas no devem ser contabilizadas no produto, pois foram originadas por fatores de produo de propriedade estrangeira (no nacional). Agora imagine as inmeras filiais da Petrobrs existentes na Amrica do Sul. De tempos em temos, essas filiais enviam parte de suas rendas para a matriz no Brasil. De acordo com a metodologia do produto interno, essas rendas recebidas no devem ser contabilizadas no produto, pois foram originadas fora das fronteiras do pas. J para a metodologia do produto nacional, tais rendas devem ser contabilizadas sim, pois foram originadas por fatores de produo de propriedade de nacionais. Traduzindo estes conceitos algebricamente, temos que: Produto nacional = Produto Interno Renda enviada ao exterior (REE) + Renda recebida do exterior (RRE) ou Produto Interno = Produto Nacional + REE RRE Ainda temos que: REE RRE = RLEE (Renda lquida enviada ao exterior) Assim: Produto Interno = Produto Nacional + RLEE (1) ou Produto Nacional = Produto Interno RLEE Se a renda recebida for maior que a renda enviada, logicamente, a RLEE ser negativa, ou ainda, teremos RLRE (renda lquida recebida do exterior) positiva. Pela equao (1), percebe-se que, caso o pas mais envie renda ao exterior do que receba, ter o produto interno maior que o produto nacional. Este o caso dos pases em desenvolvimento ou subdesenvolvidos (Brasil, por exemplo), em que o nmero de empresas estrangeiras em solo nacional maior que o nmero de empresas

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 nacionais em solo estrangeiro. Por este motivo, nestes pases, usa-se o produto interno como meio de aferio macroscpica da economia, pois ele refletir de forma mais precisa e real a evoluo da economia.

Caso o pas tenha mais empresas nacionais em solo estrangeiro do que empresas estrangeiras em solo nacional, ter o produto nacional maior que o produto interno (a RLEE ser negativa). Este o caso dos pases mais desenvolvidos economicamente (EUA, Japo, Alemanha, etc). 1.10.2. Produto BRUTO X LQUIDO A produo de um pas sofre um desgaste fsico parcial dos bens produzidos. Esse desgaste a depreciao. O produto lquido corresponde ao produto bruto MENOS a depreciao. Assim: Produto lquido = Produto bruto DEPRECIAO ou Produto bruto = Produto lquido + DEPRECIAO Do ponto de vista tcnico, o conceito mais correto a ser utilizado para anlise o produto lquido, no entanto, a depreciao muito difcil de ser estimada. Por isso, utiliza-se normalmente o conceito bruto. 1.10.3. Produto a PREOS DE MERCADOPM X a CUSTOS DE FATORESCF O produto a custos de fatores aquele que mede a produo de bens e servios considerando apenas os custos dos fatores de produo. No entanto, os bens e servios produzidos na economia no so transacionados a este preo, pois h a interveno do governo que, por meio dos impostos e dos subsdios, altera os preos dos custos de fatores. Assim, partindo do produto a custos de fatores, para chegarmos ao produto a preos de mercado, devemos somar os impostos indiretos e subtrair os subsdios. Somamos os impostos indiretos pois eles aumentam os preos dos produtos; diminumos os subsdios pois eles reduzem os preos dos produtos. Utilizamos os impostos indiretos em vez dos impostos diretos, pois so aqueles que incidem sobre a produo. De forma anloga, utilizamos os subsdios em vez das transferncias, pois so aqueles que incidem sobre a produo com o objetivo de reduzir o preo dos bens e servios finais. Traduzindo algebricamente, temos: PRODUTOPM = PRODUTOCF + Impostos Indiretos Subsdios ou

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 92

PRODUTOCF = PRODUTOPM

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Impostos Indiretos + Subsdios

A medida regularmente utilizada o produto a preos de mercado, por motivos bvios ( o preo que se usa na prtica: preos de mercado). Normalmente, o PIBPM ser maior que o PIBCF pois natural que os impostos indiretos sejam maiores que o montante de subsdios. Porm, nada impede que estes sejam maiores que aqueles fazendo com que o PIBCF seja maior que o PIBPM. Exerccio prtico! Sabendo que a RLEE=50, Depreciao=25, Impostos Indiretos=30, Subsdios=10 e PIBPM=1000, calcule o PNLCF. Resoluo: Bem, temos um PIBPM e devemos transform-lo em PNLCF. Uma boa sugesto fazer por partes, uma converso de cada vez: 1) Converso: Interno Nacional: PIBPM = PNBPM + RLEE PNBPM = PIBPM RLEE PNBPM = 1000 50 = 950 2) Converso: Bruto Lquido: PNLPM = PNBPM Depreciao PNLPM = 950 25 = 925 3) Converso: Preos de mercado Custo de fatores PNLPM = PNLCF + II Sub PNLCF = PNLPM II + Sub PNLCF = 925 30 + 10 PNLCF = 905 (Resposta!) Ressalto que esta apenas uma das inmeras formas de se resolver. Se voc fez de outra maneira e atingiu o resultado, no se preocupe! Nota Como produto=renda=despesa, temos que qualquer conceito de produto ser igual ao conceito de renda e/ou despesa equivalente. Por exemplo: RIB = PIB = DIB; RNLCF = PNLCF = DNLCF; DNBPM = PNBPM = RNBPM e assim por diante. 1.10.4. PIBPM

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Conforme vimos nos itens acima, o Brasil utiliza os conceitos Interno, Bruto e a Preos de Mercado. Assim, aquela medida que vemos nos noticirios televisivos e jornais como aferio da medida econmica do pas o PIBPM. ele a menina dos olhos da equipe econmica, o principal agregado macroeconmico da contabilidade nacional. Quando, em questes de prova, mencionado de forma genrica o PIB (Produto interno bruto), est sendo falado, na verdade, sobre o PIBPM.

1.11.

MENSURANDO O PIB
sabermos que Produto=Renda=Despesa, podemos PIB por trs caminhos diferentes: pela tica da da renda e pela tica do produto (trs mtodos produto). Os resultados encontrados nas trs ticas

Em virtude de calcular o valor do despesa, pela tica apenas pela tica do devem ser iguais.

1.11.1. TICA DO PRODUTO Ns vimos que o produto o valor dos bens e servios finais produzidos em determinado perodo de tempo. Nessa aferio essencial evitar a dupla contagem: no faria sentido somar todos os valores produzidos por todas as unidades produtivas do pas. Deixe me explicar melhor: suponha 01 litro de leite produzido em uma fbrica qualquer. Esse leite produzido poder virar leite condensado, que poder virar uma calda de chocolate, que poder virar uma cobertura de uma deliciosa torta vendida em uma padaria. No entanto, esse produto s pode ser contado uma vez no clculo do produto de um pas, caso contrrio o produto do pas ser superestimado. O procedimento correto, neste caso, contabilizar apenas a torta que foi vendida na padaria, isto , o produto final. Assim, para evitar a dupla contagem, s se inclui no produto o valor dos bens e servios finais durante o perodo em questo. Outro exemplo: suponha o petrleo que extrado pela Petrobrs. O petrleo extrado para exportao um bem final (pois seu estgio final ser venda para o resto do mundo), logo entrar no clculo do produto. J o petrleo que empregado como insumo para a fabricao de gasolina no computado no produto, sendo tratado como consumo intermedirio (foi consumido na produo de gasolina), desta forma, s a gasolina (produto final) computada no produto do pas. Ou se procede desta maneira (considerando apenas o bem final), ou se soma tudo o que foi produzido e se subtrai o consumo intermedirio. As duas formas (s o produto final; e o total da produo menos o consumo intermedirio) devem apresentar o mesmo resultado.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Outra forma equivalente de aferir o produto obtm-se pelo conceito de valor adicionado ou agregado. Denomina-se valor adicionado em determinada etapa de produo a diferena entre o valor bruto produzido nesta etapa e o consumo intermedirio. Assim, temos o seguinte em relao s vrias (trs) formas pelas quais podemos calcular o produto de um pas: o valor total dos bens e servios finais produzidos no pas num determinado perodo de tempo. O total dos valores brutos produzidos menos os consumos intermedirios (CI) num determinado perodo de tempo. O total dos valores brutos produzidos chamado de produo total (PT) ou valor bruto da produo (VBP). A soma dos valores adicionados ou agregados (VA) num determinado perodo de tempo. Sei que parece confuso, por isso, ilustraremos de forma numrica essas trs formas de se calcular o produto de um pas. Imagine o seguinte exemplo: suponha um pas, que possua uma fazenda que produza trigo no valor de R$ 150 (valor adicionado=R$ 150, uma vez que no h consumo intermedirio nesta primeira etapa da produo). Essa fazenda vende toda a sua produo de trigo para uma fbrica de farinha de trigo, que, por sua vez, produz farinha de trigo no valor de R$ 350 (valor adicionado=R$ 200). Essa fbrica de farinha de trigo vende toda a sua produo para uma padaria que produz pes no valor de R$ 650 (valor adicionado=R$ 300). Calculemos o produto utilizando os trs mtodos: Valor total bruto (VTB) Fazenda (trigo) R$ 150 Fbrica(farinha) R$ 350 Padaria (po) R$ 650 Total R$ 1.150 Consumo intermedirio (CI) 0 R$ 150 R$ 350 R$ 500 Vlr adicionado (VTB CI) R$ 150 R$ 200 R$ 300 R$ 650

1) 1 mtodo (bens e servios e finais): ser R$ 650, pois este valor do bem final (o po). 2) 2 mtodo (VTB Cons. Intermedirio): ser R$ 1.150 (VTB) MENOS R$ 500 (somatrio dos CI). Assim, o produto ser R$ 650. 3) 3 mtodo (somatrio dos valores adicionados): ser R$ 150 (valor adicionado na 1 etapa) mais R$ 200 (valor adicionado na

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 segunda etapa) mais R$ 300 (valor adicionado na terceira etapa). Logo, o produto ser R$ 650.

Veja que o produto foi R$ 650 nos trs mtodos e no poderia ser de forma diferente! Vale destacar que estes trs mtodos nos do o resultado do PIB a custo de fatores. Segue ento o resumo com as trs maneiras de se calcular o PIBCF, sob a tica do produto: 1) PIBCF = Soma dos bens e servios finais produzidos 2) PIBCF = Valor bruto da produo Consumo intermedirio 3) PIBCF = Valores agregados ou adicionados Caso se queira chegar ao PIBPM, que o conceito mais importante e ao qual todos se referem quando se fala em PIB genericamente, basta acrescentar os impostos indiretos lquidos dos subsdios (uma vez que PIBPM = PIBCF + II Sub). Desta forma, pela tica do produto, as formulaes, considerando o PIBPM, sero: 1) PIBPM = Soma dos bens e servios finais produzidos + II Sub 2) PIBPM = Valor bruto da produo Consumo intermedirio + II Sub 3) PIBPM = Valores agregados ou adicionados + II Sub 1.11.2. tica da renda Pessoal, prepare o esprito, pois este o item mais decoreba da aula. Em algumas partes, pedirei apenas para memorizar, pois demonstrar e explicar determinadas expresses levaria muitas pginas e tomaria muito tempo, apresentando uma relao esforo/benefcio muito elevada. Tambm ressalto que veremos aqui apenas uma das duas formas de clculo do PIBPM pela tica da renda. A outra forma ser vista no prximo item (1.12), onde veremos o que excedente operacional bruto. Devemos atentar inicialmente que renda o somatrio das remuneraes dos fatores de produo. Assim, renda2 = salrios + lucros + juros + aluguis. Cabe-nos agora descobrir de que renda estamos falando? Essa renda significa a renda nacional. Logo, renda nacional = salrios + lucros + juros + aluguis. Por conveno, quando falamos em renda nacional, sem dizer se lquida ou bruta, ou se a preos de mercado ou a custo de fatores, trata-se da renda nacional lquida e a custo de fatores (renda nacional = RNLCF). Assim sendo:
2 Exclumos os royalties e dividendos por motivos didticos. Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 92


Renda Nacional3 = RNLCF

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 = PNLCF

O mesmo raciocnio vale para a renda interna. Quando falamos renda interna, entende-se que a renda interna lquida e a custo de fatores (renda interna = RILCF): Renda Interna4 = RILCF = PILCF Segue o clculo da Renda Nacional, que leva em conta as remuneraes dos fatores de produo dos agentes da economia: Renda Nacional = RNLCF = salrios + juros + lucros + aluguis Para fins de prova, especialmente para as questes da ESAF, acredito que a expresso a de cima j seja suficiente para resolvermos questes tratando da mensurao da renda. No entanto, mesmo assim, irei passar outros conceitos a ela subjacentes, e que podem cair, pois esto no rol do sistema de contas nacionais do Brasil Seguem estes conceitos: Renda nacional disponvel bruta (RNDB): a renda nacional disponvel bruta a renda nacional (RNLCF) acrescida dos impostos indiretos menos os subsdios, mais a depreciao, mais transferncias correntes5 recebidas menos as transferncias correntes enviadas ao exterior. Em outras palavras, e de modo mais resumido, a RNDB a renda nacional bruta a preos de mercado (RNBPM) +/- transferncias correntes enviadas/recebidas do resto do mundo. Sendo assim: RNDB = RNBPM +/- transferncias correntes do resto do mundo Se as transferncias forem recebidas, estaro com sinal positivo; se forem enviadas, estaro com sinal negativo. Nota 1 se a questo de prova falar em renda nacional, considere o conceito lquido e a custo de fatores, isto , considere que renda nacional = RNLCF. O mesmo se aplica renda interna, que o mesmo que RILCF. No entanto, se a questo falar em renda nacional bruta (neste caso,
3 A Renda Nacional corresponde ao total da remunerao efetuada pelas unidades produtivas de um pas aos proprietrios dos fatores de produo, como contrapartida pela utilizao de seus servios para efetivar a produo nacional. A Renda Interna corresponde ao total da remunerao efetuada pelas unidades produtivas de um pas aos proprietrios dos fatores de produo, como contrapartida pela utilizao de seus servios para efetivar a produo interna. Transferncias correntes so transferncias sem contrapartida, no significam pagamento de fatores de produo, bens ou servios. So como donativos. Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 92
5 4

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 existe a palavra bruta), considere o conceito a preos de mercado, isto , considere que renda nacional bruta = RNBPM. O mesmo se aplica renda interna bruta, que o mesmo que RIBPM. Ento, concluindo sobre estas duas convenes: Se for falado apenas em renda interna ou nacional, estamos falando do conceito lquido e a custo de fatores. Se for falado de renda interna bruta ou renda nacional bruta, estamos falando do conceito a preos de mercado. O motivo para isto a conveno adotada pelo IBGE no sistema de contas nacionais.

Poupana bruta: no item 1.4.4, poupana interna, vimos que a poupana interna pode tambm ser chamada de poupana bruta do Brasil ou simplesmente poupana bruta. A poupana, por definio, a renda no consumida. No entanto, em questes de prova, muitas vezes, precisamos de uma definio mais precisa, que essa: Poupana interna (SP + SG) = RNDB Consumo final (consumo das famlias e do governo = CF + G) Como poupana interna=poupana bruta=poupana bruta do Brasil, ento: Poupana bruta do Brasil = RNDB CFINAL Renda pessoal disponvel (RPD): este conceito pode ser memorizado atravs do raciocnio (no to decoreba). A RPD, pelo o que o prprio nome indica, a renda que fica disponvel para as pessoas. Ento, RPD ser a renda nacional (RNLCF) MENOS tudo aquilo que no sejam remuneraes de fatores de produo de propriedade das pessoas (famlias) e/ou tambm MENOS tudo aquilo que reduz a disponibilidade de renda das pessoas. Assim: Renda pessoal disponvel (RPD) = Renda nacional (RNLCF) lucros retidos impostos diretos sobre as pessoas + transferncias s pessoas/famlias Os lucros retidos so os lucros que as empresas no distribuem s pessoas, portanto, no fazem parte da renda que disponvel para as pessoas (RPD), devendo, assim, ser excludos do clculo da RPD. Os impostos diretos que incidem sobre as pessoas/famlias tambm reduzem a renda que disponvel para as pessoas, devendo, assim, ser levados em conta no clculo, com sinal de menos. Por ltimo, as transferncias s famlias aumentam a RPD, pois haver mais renda disponvel para as pessoas. Nota 2 Se os impostos diretos forem impostos diretos sobre as empresas (pessoas jurdicas), eles no reduziro a RPD. O mesmo

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 acontece com as transferncias, se estas forem direcionadas s empresas (transferncias a empresas), no aumentaro a RPD.

1.11.3. tica da despesa A despesa ou demanda agregada (DA) o destino da produo, isto , so os gastos dos agentes econmicos na aquisio da produo. Na tica da despesa, para calcular o PIBPM, devemos somar todas as despesas realizadas pelos agentes econmicos para que eles possam adquirir a produo. Ns j vimos que essa soma equivale a: DA = C + I + G + X M Neste caso, a despesa agregada o prprio PIBPM. Sendo assim, o PIBPM, pela tica da despesa ser: PIBPM = C + I + G + X M Lembro tambm que o item G s engloba os gastos do governo com bens e servios. No englobam os gastos com investimentos (enquadrados em I) e os gastos com salrios de servidores, uma vez que estes no so despesas com aquisio da produo da economia. A partir do PIB pela tica da despesa, tambm podemos definir mais dois conceitos que: demanda e oferta global. A oferta global (ou oferta agregada, ou oferta final) significa todos os bens que so ofertados na economia. Para isso, basta somar ao PIB o valor das importaes (oferta global = PIB + M). A demanda global (ou demanda final) ser o outro lado da equao, sem a deduo das importaes: PIBPM + M = C + I + G + X Oferta global demanda global

Observao sobre os clculos do produto sob as trs ticas: as questes de provas, a priori, no informam sob qual tica o candidato deve realizar o clculo do produto. ele prprio que dever decidir, com base nos dados do enunciado sob qual tica sero realizados seus clculos. Por exemplo, se questo pedir o PIBPM e der os valores de C, I, G, X e M, evidente que o concurseiro dever utilizar a tica da despesa. Se, por outro lado, a banca pedir o PIBPM e informar o valor total bruto da produo (VTB) e o consumo intermedirio (CI), devemos utilizar, para este caso, a tica do produto.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

1.12. O EXCEDENTE OPERACIONAL BRUTO (EOB) e o RENDIMENTO MISTO BRUTO (RMB)


O excedente operacional bruto (EOB) tem relao com que o seriam os lucros do setor produtivo da economia representado pelas empresas, ou o seu excedente. Nota: o excedente operacional bruto tambm pode ser chamado de rendimento operacional bruto (ROB). O rendimento misto bruto (RMB) tem relao com o que seriam os lucros do setor produtivo da economia representado pelos autnomos (pessoas fsica que trabalham como autnomos, ou seja, fazem parte do setor produtivo da economia). Outra nomenclatura usada para o RMB rendimento de autnomos. A formulao algbrica envolvendo os dois conceitos : EOB + RMB = PIBPM Remunerao de empregados (RE) Impostos sobre a produo e de importao + Subsdios produo Em suma, a expresso nos diz que os lucros do setor produtivo (EOB empresas, RMB autnomos) a renda/produto interna(o) bruta (RIBPM=PIBPM) MENOS as remuneraes dos empregados MENOS os impostos sobre a produo e de importao MAIS os subsdios. Em outras palavras, a produo/renda MENOS os itens que reduzem os lucros (remuneraes de empregados e impostos sobre produo) MAIS os itens que aumentam os lucros (subsdios sobre a produo). A remunerao de empregados (RE) inclui todos os encargos, de todos os empregados que trabalham no pas (sejam residentes ou no residentes). Ou seja, uma conta que inclui, alm dos salrios, as contribuies sociais e demais tributos incidentes sobre a folha salarial ou decorrentes das relaes de trabalho. Cabe aqui uma observao muito importante sobre a frmula (que deve ser decorada!). O conceito de impostos sobre a produo e de importao no se confunde com o conceito apresentado no item 1.4.2, impostos sobre produtos. So conceitos diferentes: Impostos sobre a produo Impostos sobre produtos Os impostos sobre produtos so aqueles que incidem sobre os produtos de forma a alterar de forma direta os seus preos (ICMS, IPI e ISS). J os impostos sobre a produo e a importao so mais amplos, incluem aqueles que tm como fato gerador a produo, mas que no
Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 alteram, pelo menos teoricamente, os preos dos produtos e servios vendidos.

Como exemplo de impostos sobre a produo que no so computados na conta impostos sobre produtos, temos os impostos incidentes sobre a mo-de-obra utilizada na produo de bens ou servios (ISS sobre servios de mo-de-obra, por exemplo) ou remuneraes pagas e taxas incidentes sobre o exerccio de atividades econmicas especficas6. Assim, v-se claramente que a conta impostos sobre produo e de importao ter valor sempre maior que a conta impostos sobre produtos. O mesmo raciocnio se aplica no caso dos subsdios. Temos os subsdios sobre produtos e os subsdios produo, este ltimo sendo o conceito mais amplo (com valor maior) e que deve ser utilizado no clculo do EOB e RMB. Ademais, usando a frmula do EOB e RMB, chegamos tambm ao PIBPM pela tica da renda (segunda forma de clculo): PIBPM = EOB + RMB + Remunerao de empregados + Impostos sobre produo e de importao Subsdios produo

1.13.

CARGA TRIBUTRIA BRUTA e LQUIDA

A carga tributria bruta (CTB) mede a proporo entre a receita tributria (impostos indiretos e diretos) e o PIBPM. Em outras palavras, ela mede qual o percentual da produo do pas que serve para financiar os gastos do governo. Algebricamente: % = Receita tributria do governo Impostos indiretos + impostos diretos = PIBpm PIBpm

Destacamos que o conceito de CTB expresso em medidas percentuais. Por exemplo, se a receita tributria do governo R$ 1 milho e o PIB R$ 5 milhes, a CTB ser 1/5=0,2; o que corresponde dizer que a CTB de 20%. A carga tributria lquida (CTL) exclui da receita tributria do governo as transferncias e os subsdios:
6 Exemplo retirado das notas metodolgicas da nova srie do SCN (Sistema de Contas Nacionais) do IBGE, em conformidade com o System of National Accounts (SNA), 1993, manual das Organizaes das Naes Unidas ONU. Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

( %) =

Receita tributria Transferncias Subsdios PIBpm

1.14.

PROBLEMAS COM O USO DO PIB O PIB no leva em conta a sade de nossos filhos, a qualidade de sua educao ou a alegria de suas diverses. No inclui a beleza de nossa poesia ou a intensidade de nossos casamentos, a inteligncia de nossos debates pblicos ou a integridade de nossas autoridades pblicas. No mede nem a nossa coragem, nem a nossa sabedoria, nem a nossa dedicao ao pas. Mede todas as coisas, em resumo, exceto aquilo que faz com que a vida valha a pena. - Robert Kennedy, em discurso quando concorria presidncia em 1968.

O PIB, apesar de bastante difundido, no um instrumento perfeito para medir a produo e a renda correntes, assim como a Renda per capita (ou PIB per capita) no um instrumento perfeito de avaliao do bem estar da populao. Assim, no devemos confundir o PIB com desenvolvimento e/ou bem-estar, ele apenas mais um ndice. O fato de termos PIBs per capita elevados no implica obrigatoriamente bem-estar ou desenvolvimento, indica apenas riqueza material (de bens). Vejamos os motivos: O PIB ignora em seu cmputo muitas transaes no monetrias, como, por exemplo: trabalho do lar, prestaes de favores, alimentao no domiclio, agricultura de subsistncia, etc. Em suma, atividades produtivas que no envolvem transaes de mercado, nem so precificadas, no entram no clculo do PIB. A no-incluso destas atividades pode levar a situaes bastante esdrxulas. Por exemplo, se uma madame se apaixona e se casa com seu motorista e, aps o casamento, seu marido trabalhe para ela por amor e no por dinheiro, haver reduo do PIB, pois o salrio que era pago ao motorista sumir das estatsticas. Como disse certa vez o economista ingls Arthur Pigou: Quem casa com a prpria empregada diminui a renda nacional. O PIB, pela inviabilidade de clculo, no registra a economia clandestina (informal e/ou ilegal). Pela prpria natureza dessas atividades, impossvel os institutos econmicos conseguirem aferir economicamente com alguma preciso essas atividades. Sendo assim, no fazem parte do PIB.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 O PIB no considera os custos sociais (externalidades), efeitos colaterais ou males da produo. Entre essas ocorrncias no registradas, temos os danos ambientais (o vazamento de leo que ocorreu no Golfo do Mxico causado pela British Petroleum em 2010 no computado no PIB), desastres naturais (terremotos, furaces, enchentes e outros desastres tambm no so registrados no PIB), emisso de gases poluentes, etc.

O PIB no leva em conta a distribuio de renda da sociedade. Por exemplo, os pases rabes tm elevada renda per capita, porm o nmero de pobres elevadssimo. Isto ocorre porque os ricos so excessivamente ricos e detm a maior parte da renda. O PIB exclui o lazer como um bem valorizado pelas pessoas, assim como o desconforto associado produo de bens de servios, como custo para o ser humano. Por tal motivo, ele no um meio eficiente de medio do bem-estar econmico. Um pas pode ter R$ 30.000,00 de renda per capita anual, com uma mdia de 30 horas de trabalho semanais; enquanto outro pode ter os mesmos R$ 30.000,00, porm com uma mdia de 50 horas de trabalho semanais. O PIB ou renda per capita igual nos dois pases, mas o bem-estar melhor no primeiro caso.

Nos casos acima, expusemos situaes que acontecem na economia, mas que no entram no clculo no PIB, pela inviabilidade da incluso. No entanto, existe um caso interessante, em que ocorre o contrrio. Nele, no h desembolso ou transao monetria, mas a atividade sim levada em conta no clculo no PIB. o caso de domiclios ocupados por seus proprietrios. Quando uma pessoa tem um imvel, ela pode auferir alguma renda com o aluguel do mesmo. No entanto, quando o proprietrio vive em seu imvel (na casa prpria), ele deixa de ganhar este dinheiro, caso o alugasse. Este valor de aluguel que o proprietrio deixa de receber ao ocupar seu prprio imvel computado no PIB. Neste caso, em virtude no haver desembolso monetrio, so imputados valores de aluguel semelhantes aos que so praticados no mercado. Tais valores entram no clculo do PIB, mesmo que os proprietrios dos imveis no paguem a si mesmos. Apesar destes problemas de medio, o PIB prov uma medida razoavelmente precisa do produto de mercado de uma sociedade, bem como da taxa de variao desse produto. Apesar de no ser uma medida de felicidade e bem-estar dos cidados, bastante til como ferramenta no auxlio s tomadas de decises no mbito da poltica econmica. Caiu na prova:

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

03. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional 2012) - Assinale a alternativa incorreta: a) Em domiclios ocupados por seus proprietrios, so imputados valores de aluguel equivalentes aos valores exercidos no mercado para compor a atividade aluguel de imveis nas tabelas de recursos e usos. b) Pagamentos de salrios e outras remuneraes dos funcionrios pblicos, assim como gastos com bens e servios do governo, entram no clculo da renda nacional. c) Servios pessoais e domsticos tais como preparo de refeies, educao e cuidados com as crianas, limpeza e as reparaes e manuteno dos bens de consumo durveis e habitao , realizados por membros da famlia para seu prprio consumo final, so excludos da medio da produo. d) Com o objetivo de realizar a transformao das importaes medidas a preos CIF para preos FOB, foi criada uma coluna de Ajuste CIF/FOB na Tabela de Recursos e Usos. e) Ao comprar um automvel usado em uma revendedora, o consumidor est contribuindo para elevar o Produto Interno Bruto (PIB), uma vez que representa um aumento do consumo de bens durveis. Comentrios: A alternativa incorreta a letra E, pois a compra de bens usados no entra no clculo do PIB. Afinal, o PIB o valor dos bens e servios finais produzidos durante determinado perodo de tempo (no leva em conta bens produzidos em perodos passados). Segue uma passagem da aula 00, pgina 12: O produto inclui somente a produo em determinado perodo de tempo: o produto, em 2012, inclui somente os bens e servios produzidos durante esse ano. Em 2011, apenas os bens e servios produzidos durante aquele ano e assim por diante. Em particular, o produto da economia no inclui o valor de bens usados. Se voc comprar um livro de Macroeconomia em uma livraria, a compra ser includa no produto. Ou seja, um bem usado computado no PIB daquele ano em que foi produzido. Se, mais tarde, algum compra esse bem usado (produzido em ano anterior), ele no integra mais o clculo do PIB. PS: neste curso, no estudaremos em detalhes a tabela de usos e recursos, nem as diferenas dos critrios CIF e FOB e suas consequncias na contabilizao dentro do Sistema de Contas Nacionais. Apesar de fazer parte do edital do MDIC (rea Contabilidade Nacional), no objetivo para quem est estudando para outros concursos (como o nosso caso).

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 92


Gabarito: E

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

1.15.

O SISTEMA DE CONTAS NACIONAIS (SCN)

Pessoal, neste item, coloco, de modo resumido, o sistema de contas nacionais (SCN) com tudo aquilo que aprendemos na aula. Tudo que est exposto no SCN j foi apresentado durante o texto da aula, na forma de conceitos e frmulas. Assim, as contas nacionais que ora seguem so apenas a ttulo de curiosidade, como forma de confirmao da teoria apresentada na aula. Julgo interessante apenas voc se tomar cincia do que cada conta trata, pois uma questo de prova pode fazer perguntas tericas do tipo: a conta de capital a conta que registra a capacidade ou necessidade de financiamento (gabarito: certo); a conta de produo registra o consumo intermedirio da economia (gabarito: certo); e assim por diante. Ressalto que os valores utilizados foram retirados do SCN da economia brasileira no ano-calendrio de 2003 e j seguem a nova metodologia do IBGE, em conformidade com o manual do SNA (System Nacional Accounts) da ONU. Na coluna da direita, temos os recursos (origens) e na coluna da esquerda os usos (aplicaes). Esto apresentadas trs contas principais: conta de produo, conta de renda e conta de acumulao (de capital). Conta 1 Conta de produo R$ 1.000.000 (valores correntes) Usos Operaes e saldos Recursos 1. Produo 3.026.167 1.630.563 2. Consumo intermedirio 3. Impostos sobre produtos 160.578 3.1. Imposto de importao 8.084 3.2. Demais impostos sobre produtos 152.493 0 4. Subsdios sobre produtos 1.556.182 5. Produto Interno Bruto Primeiro, ressalte-se que o PIB de que trata a conta o PIBPM. Esta conta evidencia o PIBPM pela tica do produto, item 1.11.1: PIBCF = Produo CI como PIBPM = PIBCF + II Sub, ento: PIBPM = Produo CI + Impostos s/ produtos Subsdios s/ produtos 5=12+34

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Conta 2 Conta da renda R$ 1.000.000 (valores correntes) 2.1. Conta de distribuio primria da renda 2.1.1. Conta de gerao da renda Usos Operaes e saldos Recursos 5. Produto Interno Bruto 1.556.182 554.149 6. Remunerao dos empregados 266.968 7. Impostos sobre a produo e de importao - 3.617 8. Subsdios produo (-) 738.683 9. EOB + RMB Primeiro, note que o saldo de impostos sobre a produo e de importao, item 7, diferente (maior) que o saldo de impostos sobre produtos, item 3. O mesmo acontece em relao aos itens 8 e 4. Esta conta evidencia o PIBPM pela tica da renda, utilizando o EOB e RMB (vimos no item 1.12 da aula): PIBPM = EOB + RMB + RE + Impostos s/ prod. e imp. Sub. produo 5=6+7+8+9 Conta 2 Conta da renda R$ 1.000.000 (valores correntes) 2.1. Conta de distribuio primria da renda 2.1.2. Conta de alocao da renda Usos Operaes e saldos Recursos 9. EOB + RMB 738.683 6. Remunerao dos empregados 554.149 7. Impostos sobre a produo e de importao 266.968 8. Subsdios produo (-) - 3.617 10. Rendas de propriedade enviadas e 66.384 recebidas do resto do mundo (RLEE) 10.902 1.501.032 11. Renda Nacional Bruta Conforme vimos em uma nota do item 1.11.2, a renda nacional bruta o mesmo que RNBPM. Outra observao se refere ao fato de o item 10 se refere RLEE, onde REE = 66.384 e RRE = 10.902, assim, a RLEE = 66.384 10.902 = 55.482. Esta conta evidencia a transformao do item 5 (PIBPM) em item 11 (RNBPM): PIBPM = EOB + RMB + RE + Impostos s/ prod. e imp. Sub. produo Ao mesmo tempo, PIBPM = RNBPM + RLEE, assim: RNBPM = PIBPM RLEE 11 = 9 + 6 + 7 + 8 10

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Conta 2 Conta da renda R$ 1.000.000 (valores correntes) 2.2. Conta de distribuio secundria da renda Usos Operaes e saldos Recursos 11. Renda Nacional Bruta 1.501.032 12. Transferncias correntes enviadas e 941 recebidas do resto do mundo 9.694 1.509.785 13. Renda disponvel bruta A renda (nacional) disponvel bruta (RNDB) a RNB +/transferncias correntes. No caso acima, as transferncias recebidas foram maiores que as enviadas, portanto, a RDNB maior que a RNB. RNDB = RNB +/- transferncias correntes enviadas e/ou recebidas 13 = 11 + 12 Conta 2 Conta da renda R$ 1.000.000 (valores correntes) 2.3. Conta de uso da renda Usos Operaes e saldos Recursos 13. Renda Disponvel Bruta 1.509.785 1.192.613 14. Despesa de consumo final 317.172 15. Poupana bruta Conforme no item 1.11.2 da aula, o item 14 da tabela o consumo final (C + G). A poupana bruta (do Brasil) a RNDB menos o consumo final. Assim: Poupana bruta do Brasil = RNDB CFINAL 15 = 13 14 Conta 3 Conta de acumulao R$1.000.000 (valores correntes) 3.1. Conta de capital Usos Operaes e saldos Recursos 15. Poupana bruta 317.172 276.741 16. Formao bruta de capital fixo (FBKF) 30.750 17. Variao de estoques (E) 18. Transferncias de capital enviadas e 112 recebidas do resto do mundo (SEXT) 1.624 19. Capacidade (+) ou necessidade (-) de 11.193 financiamento A conta trata da identidade investimento=poupana. O item 18 a SEXT. No caso acima, a SEXT vale 1624 112 = 1512. Portanto, a SEXT positiva, indicando que houve transferncias de capital enviadas ao resto do mundo (conforme sabemos, se o resto do mundo recebeu capital, ento, recebeu poupana externa). A poupana bruta o mesmo que

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 poupana interna, que, por sua vez, a soma da poupana privada e do governo. Assim, a conta diz que:

19 = 15 16 17 + 18 Capacidade de financiamento = Poupana bruta FBKF E + SEXT Capacidade de financiamento = Poupana interna + SEXT I Capacidade de financiamento = S I Falamos em capacidade de financiamento, pois o saldo de (S I) foi positivo, no valor de 11.193, uma vez que S maior que I. Se I fosse maior que S, falaramos em necessidade de financiamento. Adendo: As tabelas de recursos e usos (TRU) e as Contas Econmicas Integradas (CEI) Nota: o texto a seguir no est to didtico, a meu ver. No entanto, neste trecho da aula, eu preferi reproduzir quase que literalmente o que consta nas notas metodolgicas do IBGE. Uma questo sobre isso, se cair, certamente, ser terica e estar embasada nas notas do IBGE, que o rgo responsvel pela estrutura do SCN. Assim, mesmo que no entenda muito bem algumas passagens, procure ler pelo menos uma vez o que vem a seguir sobre as TRU e sobre as CEI. apenas para dar uma viso geral sobre o assunto. Se cair alguma questo, acredito que no deva ser nada aprofundado em relao a isso (porque se for, quase ningum acerta ;-). a) as TRU As TRU se dividem em duas tabelas. A tabela I corresponde aos recursos de bens e servios, isto , donde vm os bens e servios. A tabela II a de usos de bens e servios, isto , para onde vo os bens e servios.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

A tabela de recursos de bens e servios, tabela I, discrimina a origem dos produtos em nacional e importado. Veja que os bens e servios tm basicamente duas origens: uma a produo da economia, outra so as importaes. O primeiro quadrante (A) apresenta a oferta global a preos de mercado e a preos bsicos, as margens de comrcio e transporte e os impostos e subsdios associados a cada produto. A produo das atividades especificadas por produto forma o segundo quadrante (A1) desta tabela. Por fim, no terceiro quadrante (A2) so apresentadas, em uma coluna, as importaes e, em outra, as operaes de produtos sem emisso de cmbio. A tabela de usos de bens e servios, tabela II, apresenta o equilbrio entre oferta e demanda, assim como as estruturas de custos das atividades econmicas detalhadas por produto. No primeiro quadrante (A) repete-se o vetor da oferta total, a preos do consumidor. O quadrante B1 apresenta os insumos utilizados na produo de cada atividade. O quadrante seguinte (B2) apresenta os bens e servios que se destinam demanda final: consumo final das famlias e das administraes publicas, formao bruta de capital fixo, variaes de estoques e as exportaes ( a demanda global). O ltimo quadrante (C) mostra os demais custos de produo - remunerao dos empregados e os impostos, lquidos de subsdios, sobre a produo, que no incidem diretamente sobre o produto -, finalizando com o rendimento misto bruto e o excedente

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 operacional bruto. Como informao complementar, apresentado o total de pessoal ocupado em cada atividade.

O principal objetivo das tabelas de recursos e usos a anlise dos fluxos de bens e servios e dos aspectos bsicos do processo de produo - estrutura de insumos e estrutura de produo de produtos por atividade e a gerao da renda. Resultam, portanto, dois elementos fundamentais na sua construo: atividades (conjuntos de agentes do processo de produo) e produtos (conjunto de bens e servios). A unidade bsica considerada na anlise do processo de produo a unidade produtiva (estabelecimento ou unidade local), definida como o local fsico onde se realiza uma nica atividade econmica. As atividades so compostas a partir da agregao de estabelecimentos com estruturas relativamente homogneas de consumo e produo. Em alguns casos a unidade de produo coincide com a empresa; quando, no entanto, esta tem uma produo diversificada desmembrada em estabelecimentos, podendo cada qual ser classificado numa atividade distinta. Por outro lado, mesmo desenvolvendo uma nica atividade, os estabelecimentos podem produzir acessoriamente, por necessidade de ordem tcnica ou questes de mercado, produtos tpicos de outras atividades; neste caso, os estabelecimentos so classificados em funo de sua produo principal, resultando, assim, uma produo secundria de produtos no-caractersticos de sua atividade principal. b) as CEI O SCN apresenta, por setor institucional, as contas correntes e a conta de acumulao, primeiro segmento das contas financeiras. A viso de conjunto da economia fornecida pelas Contas Econmicas Integradas - CEI onde, numa nica tabela, so dispostas, em colunas, as contas dos setores institucionais, do resto do mundo e de bens e servios. Inclui, tambm, uma coluna para a soma dos setores institucionais, isto , o total da economia onde os macro agregados so diretamente visveis. Nas linhas figuram as operaes, saldos e alguns agregados, descritos na coluna central da tabela. As contas do resto do mundo so apresentadas do ponto de vista do resto do mundo. Cabe a observao que na montagem da tabela sntese as colunas de bens e servios so colunas especiais, funcionando como uma conta espelho da conta dos setores institucionais. No lado dos usos (esquerdo) aparece a oferta de bens e servios enquanto no de recursos (direito) aparece a demanda de bens e servios. O esquema apresentado a seguir mostra a desagregao das contas, por operao, para cada setor institucional.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

A conta de produo mostra o resultado do processo de produo valor de produo, consumo intermedirio e seu saldo o valor adicionado. A conta de distribuio primria da renda subdivide-se em duas subcontas: a conta de gerao da renda e a conta de alocao da renda primria. As rendas primrias so rendas recebidas pelas unidades institucionais por sua participao no processo produtivo ou pela posse de ativos necessrios produo. A conta de gerao da renda mostra como se distribui o valor adicionado entre os fatores de produo trabalho e capital e as administraes pblicas. Esta conta registra, do ponto de vista dos produtores, as operaes de distribuio diretamente ligadas ao processo e produo. A conta de alocao da renda registra a parte restante da distribuio primria da renda, ou seja, as rendas de propriedade a pagar e a receber, bem como a remunerao dos empregados e os impostos, lquidos dos subsdios, a receber respectivamente pelas famlias e administraes pblicas. Esta conta centra-se nas unidades institucionais residentes como recebedoras de rendas primrias mais do que como produtores cujas atividades geram rendas primrias. A conta de distribuio secundria da renda mostra a passagem do saldo da renda primria de um setor para renda disponvel, aps o recebimento e pagamento de transferncias correntes, exclusive as transferncias sociais em espcie. Essa redistribuio representa a segunda fase no processo de distribuio da renda.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 A conta de redistribuio da renda em espcie leva fase seguinte do processo de redistribuio da renda. Mostra como a renda disponvel das famlias, das instituies sem fins lucrativos a servio das famlias e das administraes pblicas se transforma em renda disponvel ajustada, pela receita e pagamento de transferncias sociais em espcie. As empresas financeiras e no-financeiras no esto envolvidas nesse processo, por no receberem transferncias em espcie.

A conta de uso renda desdobra-se em conta de uso da renda disponvel e conta de uso da renda disponvel ajustada pelo valor das transferncias em espcie, de forma a explicitar a despesa de consumo e o consumo efetivo dos setores. A primeira tem como objetivo mostrar como as famlias, as instituies sem fins lucrativos e as administraes pblicas alocam sua renda disponvel em consumo e poupana. Parte-se da renda disponvel e as despesas de consumo aparecem sendo realizadas pelos setores que efetivamente despenderam os recursos. As despesas de consumo individual das administraes pblicas e das instituies privadas sem fins lucrativos so as relativas s transferncias sociais em espcie para as famlias. A conta de uso da renda disponvel ajustada parte da renda disponvel ajustada, onde as transferncias sociais foram recebidas pelas famlias das administraes pblicas e das instituies privadas sem fins lucrativos. Assim, o consumo das famlias est acrescido das transferncias sociais em espcie a fim de se registrar o consumo final efetivo. Deve-se notar que a poupana, saldo da conta de uso da renda, no se altera em funo de seu desdobramento. Sendo a poupana o saldo final das operaes correntes constitui, naturalmente, o ponto de partida da contas de acumulao. A conta de capital, primeira deste conjunto, registra as operaes relativas s aquisies de ativos no-financeiros e s transferncias de capital que implicam em redistribuio de riqueza; seu saldo a capacidade/necessidade lquida de financiamento. As operaes entre residentes e no-residentes, chamadas de operaes externas da economia, so agrupadas na conta do resto do mundo.

1.16.

BIZS E MEMENTO

Pessoal, sei que o assunto bastante extenso e muita informao para memorizar. Posso dizer que contas nacionais no um assunto difcil, mas um assunto enjoado, exigindo pacincia e perseverana.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Quando estudei este assunto pela primeira vez, principalmente nas questes de clculo, costumava ficar um pouco perdido com as informaes. Eu via aquele amontoado de nmeros no enunciado e no sabia em que frmula ou conceito utiliz-los. Pois bem, a minha dica a seguinte: memorize as principais frmulas (as que eu coloquei no memento do final da aula). Assim, ao se deparar com a questo, adote os seguintes passos:

1: veja qual o agregado pedido pela questo e veja em qual frmula ele est (para ver em qual frmula ele est, voc acessar a sua memria na hora da prova, portanto, importante memorizar as frmulas do memento). 2: tente trabalhar com os dados que esto na frmula do item que a questo pede. Se for possvel terminar a questo, termine-a. Se estiver faltando algum dado, prossiga. Voc dever voltar ao passo 1 para tentar achar esse dado faltante (ver em qual frmula ele est e utilizar os dados da questo). 3: faltando algum dado, veja em que outra frmula voc poder descobrir o valor deste item faltante, e assim por diante. Para ver o mtodo, veja especialmente a resoluo das questes 14 e 18. Faa muitos exerccios de contas nacionais, pois eles faro com que seja praticamente impossvel voc errar alguma questo desse assunto na hora da prova. Segue agora o memento de conceitos e frmulas, graduadas de acordo com o nvel, do mais bsico para o mais avanado. As frmulas do nvel I so conceitos bsicos, inerentes ao prprio aprendizado de contas nacionais. Assim, so expresses que podem ser decoradas atravs da simples leitura da aula. As frmulas do nvel II so as principais, dentre aquelas exigidas nas questes de clculos ( claro que, preliminarmente, voc deve saber os conceitos abarcados no nvel I). As frmulas do nvel III so mais difceis de serem encontradas em questes de prova, mas, se cair alguma delas na prova, ser uma daquelas questes que serviro para diferenciar os candidatos. Segue um recado especial queles que prestam provas da ESAF ( o caso de vocs, que esto se preparando para o concurso de Auditor da Receita!). Para a ESAF, os nveis I e II do memento so garantia de um excelente rendimento em questes sobre contas nacionais.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Para finalizar, espero que tenham gostado da aula. Depois do memento, coloquei muitos exerccios para treinamento, essenciais para pegar o jeito, quando tratamos de contas nacionais.

At a prxima, abraos e bons estudos! Heber Carvalho hebercarvalho@estrategiaconcursos.com.br

MEMENTO DE FRMULAS CONTAS NACIONAIS


Frmulas nvel I: (1) Poupana pblica=o que governo ganha MENOS o que ele gasta: SG = II + ID + ORG trans sub G (2) SEXT = - T (3) Poupana interna ou poupana bruta = SP + SG (4) I = FBKF + E (5) IL = IB dep (6) Poupana lquida = poupana bruta MENOS depreciao (7) CFINAL = C + G (8) AI = C + I + G (9) Produto=Renda=Despesa (10) Investimento = Poupana (11) Interno = Nacional + RLEE (12) Lquido = Bruto depreciao (13) Preos de mercado = custos de fatores + II Sub (14) Renda nacional = RNLCF (15) Renda interna = RILCF (16) Renda nacional bruta = RNBPM (17) Renda interna bruta = RIBPM (18) DIB = PIB = RIB = PIBPM Frmulas nvel II (importantssimas para as questes da ESAF!): (1) DP = (SP IP) + SEXT (2) SEXT = (M X) + RLEE +/- TU (3) PIBCF = VBP CI (4) PIBPM = C + I + G + X M (5) FBKF + E = SP + SG + SEXT (6) EOB + RMB = PIBPM RE Imp s/ prod e imp + Sub prod Frmulas nvel III: (1) Renda nacional = salrios + juros + lucros + aluguis (2) RNDB (renda nacional disponvel bruta) = Renda disponvel bruta = RNBPM +/- transferncias correntes do resto do mundo (3) Renda pessoal disponvel (RPD) = Renda nacional (RNLCF) impostos diretos lucros retidos + transferncias s pessoas (4) Poupana bruta (poupana interna) = RNDB - CFINAL

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

EXERCCIOS COMENTADOS
04. (ESAF ACE/MDIC 2012) - Considere os seguintes dados presentes na Conta de Alocao da Renda do Sistema de Contas Nacionais, em unidades monetrias: Renda Nacional Bruta: 3.175 Excedente Operacional Bruto e Rendimento Misto Bruto (total): 1.336 Remunerao dos Empregados: 1.414 Impostos sobre a Produo e a Importao: 496 Subsdios Produo: 6 Rendas de Propriedades Enviadas ao Resto do Mundo: 83 Com base nessas informaes, correto afirmar que, em unidades monetrias, as Rendas de Propriedade Recebidas do Resto do Mundo foram iguais a: a) 101. b) 24. c) 18. d) 65. e) 97. Comentrios: As rendas de propriedades recebidas do resto do mundo so a nossa RRE (renda recebida do exterior). As rendas de propriedade enviadas ao resto do mundo (REE) lquidas das rendas de propriedades recebidas do resto do mundo nos indicam o valor da RLEE (renda lquida enviada ao exterior). Assim, RLEE = Rendas de propriedades enviadas Rendas de propriedades recebidas RLEE = 83 Rendas de propriedades recebidas (1)

Ou seja, para resolvermos nosso problema, precisamos encontrar o valor da RLEE. Sabemos que a RLEE que difere os conceitos de PIB e PNB. Portanto: PIB = PNB + RLEE (2)

O valor do PNB foi dado pela questo e vale: PNB = 3.175 Nota: lembre que Produto Nacional Bruto (PNB) igual Renda Nacional Bruta (RNB), PNB=RNB, uma vez produto igual renda.
Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Agora, colocando o valor da RLEE (1) e do PNB na expresso (2), temos: PIB = 3.175 + 83 Rendas de propriedades recebidas (3)

Neste momento, nosso problema passa a ser a descoberta do valor do PIB. Pelos dados do problema, podemos utilizar a expresso do EOB aprendida no item 1.12 da aula: EOB + RMB = PIB Rem. Empreg. Imp. s/ prod. + Sub. s/ prod. 1.336 = PIB 1.414 496 + 6 PIB = 3.240 Agora, finalmente, basta substituir o valor do PIB na expresso (3) e chegaremos ao final do problema (ufa!): PIB = 3.175 + 83 Rendas de propriedades recebidas 3.240 = 3.175 + 83 Rendas de propriedades recebidas Rendas de propriedades recebidas = 18 Gabarito: C 05. (ESAF ACE/MDIC 2012) - Considere os seguintes dados presentes no Sistema de Contas Nacionais em unidades monetrias: Salrios: 681 Contribuices Sociais Diversas: 141 Contribuices Sociais Imputadas: 38 Rendimento Misto Bruto: 201 Rendimento Operacional Bruto: 755 Imposto sobre a Produco e Importaco: 335 Para que, em unidades monetrias, o Produto Interno Bruto da Economia seja de 2.147, os subsdios produco e importaco e a remuneraco dos empregados devero ser (em unidades monetrias) respectivamente: a) 38 e 822. b) 4 e 860. c) 8 e 681. d) zero e 681. e) 22 e 898. Comentrios: A expresso do EOB (ou Rendimento Operacional Bruto) :

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 EOB + RMB = PIB Rem. Empreg. Imp. s/ prod. + Sub. s/ prod. 755 + 201 = 2.147 Rem. Empreg. 335 + Sub. s/ prod. Rem. Empreg. Sub. s/ prod. = 856 (1)

Observe que a nica alternativa que obedece expresso (1) a letra B. No entanto, poderamos calcular a remunerao dos empregados, sabendo que ela inclui o salrio dos empregados e todas as contribuies dele decorrentes. Assim: Rem. Empreg. = 681 + 141 + 38 Rem. Empreg. = 860 Se substituirmos o valor da remunerao dos empregados na expresso (1), encontramos o valor dos subsdios (Sub=4). Gabarito: B 06. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional - 2012) - Com as informaes retiradas no Sistema de Contas Nacionais, listadas abaixo, possvel obter os valores do Produto Interno Bruto (PIB) e da Renda Nacional Bruta (RNB) de um determinado Pas.

correto afirmar que os valores respectivamente, iguais a: a) PIB = 2.500,00 e RNB = 2.200,00 b) PIB = 1.960,00 e RNB = 1.760,00 c) PIB = 1.800,00 e RNB = 1.500,00 d) PIB = 1.880,00 e RNB = 1.600,00 e) PIB = 1.960,00 e RNB = 1.660,00

do

PIB

da

RNB

so,

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Comentrios: Com os dados apresentados, bem simples descobrirmos o valor do PIB: EOB + RMB = PIB Rem. Empreg. Imp. s/ prod. + Sub. s/ prod. 1.180 = PIB 500 200 + 80 PIB = 1.800 Por a, j acertvamos a questo. Mas, vamos calcular o valor da RNB (ou PNB, j que produto=renda). Sabemos que: PIB = PNB + RLEE PIB = RNB + (REE RRE) 1.800 = RNB + (600 300) RNB = 1.500 Gabarito: C 07. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional - 2012) - Um Analista de Comrcio Exterior inicia um estudo para verificar o valor monetrio da Poupanca Bruta do Pas X, no ano de 2011. Para realizar esse estudo, o Analista retira do Sistema de Contas Nacionais do Pas X os seguintes elementos das Contas Econmicas Integradas (CEI) e os respectivos valores monetrios, apresentados abaixo:

Aps esse levantamento, o Analista de Comrcio Exterior poder afirmar que a Poupanca Bruta no Pas X, em 2011, foi de: a) $ 0,00 (zero). b) $ 1.500,00. c) $ 1.300,00. d) $ 1.220,00. e) $ 220,00.
Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 92


Comentrios: Outra questo difcil!

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Para resolvermos esta questo, necessitamos da identidade segundo a qual poupana igual investimento. No entanto, devemos notar que h necessidade de financiamento, o que indica que o investimento maior que a poupana, exatamente no valor de $ 800,00. Assim: I = S + 800 (FBKf + E) = SP + SG + SEXT + 800 PS: Onde poupana bruta (SP+SG), e SEXT igual s transferncias enviadas menos as recebidas. 400 + 200 = SBRUTA + (50 150) + 800 SBRUTA = -100 Ou seja, no h resposta! A questo foi anulada. Gabarito: Anulada 08. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional - 2012) - Os agregados do Sistema de Contas Nacionais so indicadores de sntese e grandezas-chave para os objetivos da anlise macroeconmica e para comparaes no espao e no tempo. De acordo com o conceito de agregados adotado pelo IBGE, apresentado nas Contas Econmicas Integradas para uma economia aberta, correto afirmar que: a) a Demanda Total da Economia igual ao somatrio do consumo intermedirio, da despesa de consumo final, da formao bruta de capital fixo, da variao de estoque, das exportaces de bens e servicos menos o valor das importaces de bens e servicos. b) o Produto Interno Bruto medido pela tica da renda igual remunerao dos empregados mais o total dos impostos (lquidos de subsdios) sobre a produo e importao mais o rendimento misto bruto mais o excedente operacional bruto. c) a Renda Nacional Bruta igual ao PIB menos as rendas primrias a pagar, lquidas das rendas primrias a receber, das unidades no residentes (Resto do Mundo). d) o Saldo do Balanco de Pagamentos em transaco corrente igual ao saldo externo da conta de operaces correntes com o Resto do Mundo registrado com o sinal trocado. e) o Produto Interno Bruto medido pela tica da produco igual ao valor da produco menos o consumo intermedirio mais os impostos, lquidos de subsdios, sobre produtos no includos no valor da produco.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 92


Comentrios:

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

a) Incorreta. A demanda total (ou demanda global) o somatrio da despesa de consumo final (C + G), do investimento (FBKF + E) e das exportaces de bens e servicos menos o valor das importaces de bens e servicos. Ou seja, no possui o consumo intermedirio. PIBPM + M = C + I + G + X Oferta global demanda global

b) Correta. Conforme vimos no item 1.12: EOB + RMB = PIB Rem. Empreg. Imp. s/ prod. + Sub. s/ prod. Isolando o PIB, temos: PIB = Rem. Empreg. + Imp. s/ prod. Sub. s/ prod. + EOB + RMB c) Incorreta. A renda nacional bruta (RNB ou PNB) igual ao PIB menos as rendas enviadas ao exterior (REE) mais as rendas recebidas do exterior (RRE): PIB = PNB + RLEE PNB = PIB RLEE PNB = PIB REE + RRE d) Incorreta. O saldo do Balanco de Pagamentos em transaco corrente igual poupana externa registrada com o sinal trocado. O saldo externo da conta de operaces correntes com o Resto do Mundo possui o mesmo sinal do saldo do BP em transao corrente (pois no observa aquela lgica de adotar o resto do mundo como referncia). e) Incorreta. O Produto Interno Bruto (quando no fala nada, consideramos o PIB a preos de mercado) medido pela tica da produco igual ao valor da produco menos o consumo intermedirio mais os impostos, lquidos de subsdios, sobre produtos includos no valor da produco. Gabarito: B 09. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional - 2012) - Em uma economia hipottica, so analisados 4 setores institucionais. O quadro abaixo apresenta algumas informaces retiradas das Contas Economicas Integradas dessa economia.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Considerando que o quarto setor institucional dessa economia hipottica constitudo pelas administraces pblicas, correto afirmar que: a) o dficit corrente das Administraces Pblicas 48.000,00. b) o setor institucional das Administraces Pblicas responsvel por 20% das despesas de consumo final da economia. c) a despesa de consumo final das Administraces Pblicas deficitria em 48.000,00. d) a despesa de consumo final supera a renda disponvel bruta das Administraces Pblicas em 58.000,00. e) nenhum setor institucional possui um valor de despesa de consumo final maior do que o setor institucional das Administraces Pblicas. Comentrios: A questo parece bem difcil, mas com um pouco de calma, podemos resolv-la tranquilamente. O enunciado diz que h quatro setores institucionais. O quadro apresenta 03 setores. Desta forma, o 4o. setor (Administrao Pblica) o que falta. Exemplo: o total da renda disponvel bruta 940.000; no entanto, a soma dos 03 setores apresentados no quadro 806.000 (122.000 + 14.000 + 670.000). Assim, a renda disponvel bruta da Administrao Pblica o valor que falta para os 806.000 completar os 940.000. Ou seja, Renda disponvel bruta da Administrao Pblica = 134.000 Seguindo o mesmo raciocnio, o total da poupana bruta (poupana privada mais poupana pblica) igual a 150.000. A poupana privada a soma da poupana das empresas (122.000 + 7.000) e das famlias (79.000). Assim, a poupana privada 208.000. Desta forma: Poupana bruta = Poupana privada + poupana pblica
Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

150.000 = 208.000 + Poupana pblica Poupana pblica = -58.000 (incorreta a letra A) No item 1.11.2, vimos que: Poupana bruta = RNDB CFINAL 150.000 = 940.000 CFINAL CFINAL = 790.000 Compilando os dados por setor: 1) Economia total Os dados da economia total (incluindo os quatro setores do enunciado) so: Renda disponvel bruta = 940.000 Poupana bruta = 150.000 Consumo final = 940.000 150.000 = 790.000 2) Setor privado Agora, os dados do setor privado (empresas financeiras e no financeiras e famlias): Renda disponvel bruta = 120.000 + 14.000 + 670.000 = 804.000 Poupana bruta = 122.000 + 7.000 + 79.000 = 208.000 Consumo final = 804.000 208.000 = 596.000 3) Administrao pblica Agora, os dados da Administrao Pblica: Renda disponvel bruta = 134.000 Poupana bruta = -58.000 Consumo final = 134.000 (-58.000) = 192.000 ...... De posse dos dados, vamos finalmente analisar as alternativas: a) Incorreta. O dficit corrente da administrao pblica 58.000 (uma vez que poupana bruta da Adm Pub = -58.000). b) Incorreta. O consumo final da economia 790.000; o consumo final da administrao pblica 192.000. Portanto, representa 24,3% (e no 20% como diz a assertiva).

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

c) Incorreta. A despesa de consumo final da administrao pblica 192.000. d) Correta. A despesa de consumo final (192.000) supera a renda disponvel bruta das administraes pblicas (134.000) em 58.000 ( exatamente o valor deficitrio da poupana pblica, j que poupana bruta = RDB CFINAL). e) Incorreta. O consumo final das famlias igual 591.000 (670.000 79.000). Portanto, bem maior que o consumo da administrao pblica (192.000). Gabarito: D 10. (ESAF AFPS - 2002) - Considere uma economia hipottica que s produza um bem final: po. Suponha as seguintes atividades e transaes num determinado perodo de tempo: o setor S produziu sementes no valor de 200 e vendeu para o setor T; o setor T produziu trigo no valor de 1.500, vendeu uma parcela equivalente a 1.000 para o setor F e estocou o restante; o setor F produziu farinha no valor de 1.300; o setor P produziu pes no valor de 1.600 e vendeu-os aos consumidores finais. Com base nessas informaes, o produto agregado dessa economia foi, no perodo, de a)1.600 b) 2.100 c) 3.000 d) 4.600 e) 3.600 COMENTRIOS: A questo pode ser resolvida usando os trs mtodos para se apurar o PIB pela tica do produto: a) Usando o valor adicionado: primeiro o setor S produziu 200, o setor T adicionou 1.300, o setor F adicionou 300, o setor P adicionou 300. Ento temos: 200+1.300+300+300 = 2.100 b) Somando o total do produo e excluindo o consumo intermedirio: -Total da produo: 200 + 1500 + 1300 + 1600 = 4600 -Consumo intermedirio: o setor T consumiu 200 para produzir 1500, o setor F consumiu 1.000 para produzir 1.300 e o setor P consumiu 1.300 para produzir 1.600. Ento temos os consumos intermedirios: 200 + 1000 + 1300 = 2.500 -Produto agregado = VBP consumo intermedirio= 4600 - 2500 = 2100

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 c) Somando apenas os bens finais (que sobraram ou que foram comercializados no estgio final): 1600 (vendido ao consumidor final) + 500 (estoque do setor T que no foi vendido) = 2.100

GABARITO: B 11. (ESAF - INSS/AUDITOR 2002) Considere os seguintes dados: poupana lquida =100; depreciao = 5; variao de estoques = 50. Com base nessas informaes e considerando uma economia fechada e sem governo, a formao bruta de capital fixo e a poupana bruta total so, respectivamente: a) 100 e 105 b) 55 e 105 c) 50 e 100 d) 50 e 105 e) 50 e 50 COMENTRIOS: Poupana lquida = poupana bruta MENOS depreciao Sliq=Sbrt Dep 100=Sbrt 5 Sbrt= 105 Temos tambm que S=I 105=FBKf + 50 FBKf=55 GABARITO: B 12. (ESAF - APO/MPOG 2003) Considere os seguintes dados para uma economia hipottica: exportaes de bens e servios no-fatores = 100; importaes de bens e servios no fatores = 50; dficit no balano de pagamentos em transaes correntes = 10. Com base nas identidades macroeconmicas bsicas para uma economia aberta e com governo, podemos afirmar que essa economia apresentou: a) renda lquida enviada ao exterior igual a 60. b) renda lquida recebida do exterior igual a 60. c) renda lquida enviada ao exterior igual a 40. d) renda lquida recebida do exterior igual a 40. e) renda lquida enviada ao exterior igual a 50. COMENTRIOS: SEXT = - T SEXT = 10 SEXT = (M X) + RLEE

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 92


+10 = 50 100 + RLEE RLEE = 60 GABARITO: A

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

13. (ESAF - APO/MPOG 2003) Considere os seguintes dados: Variao de estoques = 20 Formao Bruta de Capital Fixo = 100 Poupana Lquida do Setor Privado = 50 Depreciao = 5 Saldo do Governo em conta-corrente = 50 Com base nas identidades macroeconmicas bsicas para uma economia aberta e com governo, podemos afirmar que essa economia apresentou no balano em transaes correntes a) Saldo nulo b) Supervit de 15 c) Dficit de 25 d) Supervit de 25 e) Dficit de 15 COMENTRIOS: Sliq=Sbrt dep Sbrt = 55 (lembre-se: trabalhamos o conceito bruto de poupana nas frmulas) S=I Sp + Sg + Sext = FBKf + E 55 + 50 + Sext = 100 + 20 Sext=15 (poupana externa positiva significa dficit no balano de pagamentos em transaes correntes) GABARITO: E 14. (ESAF - AFRFB 2005) - Considere os seguintes dados, extrados de um sistema de contas nacionais conta de bens e servios que segue a metodologia adotada atualmente no Brasil (em unidades monetrias): Produo total: 1.323; Importao de bens e servios: 69; Impostos sobre produtos: 84; Consumo final: 630; Formao bruta de capital fixo: 150; Variao de estoques: 12; Exportaes de bens e servios: 56. Com base nessas informaes, o consumo intermedirio dessa economia foi a) 700 b) 600 c) 550 d) 650 e) 628

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

COMENTRIOS: Vamos seguir os passos que esto no biz do item 1.15: 1: veja o agregado pela questo e veja em qual frmula ele est (para ver em qual frmula ele est, voc acessar a sua memria na hora da prova, portanto, importante memorizar as frmulas do memento). A questo pede o CI. A frmula que apresenta o CI a seguinte: PIBCF = PRODUO TOTAL CI (1) 2: tente trabalhar com os dados que esto na frmula do item que a questo pede. Se for possvel terminar a questo termine. Se estiver faltando algum dado, prossiga. PIBCF = 1323 CI (ainda no possvel calcular o CI, necessitamos do valor do PIBCF) 3: faltando algum dado, veja em que outra frmula voc poder descobrir o valor deste item faltante, e assim por diante. Nossa misso agora calcular o PIBCF. Assim, devemos ver qual outra(s) frmula(s) que voc poder usar os dados apresentados pela questo e assim achar o valor que voc precisa (o PIBCF). A questo nos forneceu CFINAL (C+G), M, X, FBKF e E. Assim, podemos calcular o PIBPM pela tica da despesa. Lembrando que (FBKF + E) = I = 150 + 12 = 162. PIBPM = C + I + G + X M PIBPM = 630 + 162 + 56 69 PIBPM = 779 A questo tambm nos informou os impostos sobre produtos (II). Agora, transformamos o PIBPM em PIBCF, que o valor que ns necessitamos para voltarmos equao (1), que est no primeiro passo, e matarmos a questo (como a questo no nos forneceu o valor dos Subsdios, consideramos seu valor como sendo igual a ZERO). PIBPM = PIBCF + II Sub PIBCF = 779 84 PIBCF = 695 Voltando equao da 1 etapa: PIBcf= Prod. Total consumo intermedirio 695 = 1.323 consumo intermedirio Cons. Intermd.= 628

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 92


GABARITO: E

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

15. (ESAF - AFRFB - 2005) - Considere as seguintes informaes para uma economia hipottica (em unidades monetrias): investimento bruto total: 700; depreciao: 30; dficit do balano de pagamentos em transaes correntes: 100; saldo do governo em conta corrente: 400. Com base nessas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas decorrentes de um sistema de contas nacionais, correto afirmar que a poupana lquida do setor privado foi igual a: a) 170 b) 200 c) 140 d) 210 e) 120 COMENTRIOS: I=S 700 = Sp + Sext + Sg 700 = Sp + 100 + 400 Sp=200 Sliq = Sp dep Sliq = 200 30 Sliq = 170 GABARITO: A 16. (ESAF - AFC/STN 2005) Com relao ao conceito de produto agregado, incorreto afirmar que: a) o produto agregado a preos de mercado necessariamente maior do que o produto agregado a custo de fatores. b) o produto agregado pode ser considerado como uma varivel fluxo. c) possvel uma elevao do produto agregado nominal junto com uma queda do produto agregado real. d) o produto agregado pode ser entendido como a renda agregada da economia. e) o produto interno produto pode ser menor que o produto nacional produto. COMENTRIOS: Normalmente o PIBpm maior que o PIBcf, pois os impostos indiretos, em regra, so maiores que os subsdios. No entanto, pode haver situaes em que os subsdios produo podem exceder os impostos indiretos (sobre a produo), neste caso o PIBcf ser maior que o PIBpm. A assertiva A est errada devido palavra necessariamente, incorretamente empregada.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Nota na aula 02, veremos por que a alternativa C est correta.

GABARITO: A 17. (ESAF - AFPS/INSS 2002) Levando-se em conta a identidade macroeconmica poupana = investimento, numa economia aberta e com governo, e considerando D = dficit pblico, Sg =poupana pblica, Ig = investimento pblico, Spr = poupana privada, Ipr =investimento privado, Sext = poupana externa. correto afirmar que: a) D = Sg Ig + Spr Ipr b) D = Sext b) D = Spr + Ipr + Sext d) D = Sg Ig e) D = Spr Ipr + Sext COMENTRIOS: O dficit pblico ocorre quando os gastos com investimentos superam a poupana pblica: DP = Ig Sg Ns sabemos que o Investimento igual Poupana: I=S Ip + Ig = Sp + Sg + Sext Ig Sg = (Sp Ip) + Sext logo, temos: DP = (Sp Ip) + Sext GABARITO: E 18. (ESAF - AFC/STN 2008) Considere os seguintes dados, em unidades monetrias, referentes a uma economia hipottica: Consumo do Governo: 200 Transferncias realizadas pelo Governo: 100 Subsdios: 20 Impostos Diretos: 300 Impostos Indiretos: 400 Outras Receitas Correntes do Governo: 120 Exportaes de bens e servios: 100 Importaes de bens e servios: 200 Renda Lquida Enviada ao Exterior: 100 Variao de Estoques: 100 Poupana Bruta do Setor Privado: 200 Com base nessas informaes, e considerando as identidades macroeconmicas bsicas, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo igual a: a) 950 b) 900

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 92


c) 700 d) 750 e) 800

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

COMENTRIOS: 1 passo - colocar a frmula em que temos o agregado pedido pela questo: I=S FBKf + E = Sp + Sg + Sext (1) E = 100 Sp=200 Para encontrar FBKF, precisamos achar Sg e Sext. 2 passo Sg = o que o governo ganha MENOS o que ele gasta Sg = (300 + 400 + 120) (200 + 100 + 20) Sg = 500 Sext = (M X) + RLEE +/- TU (TU foi omitida, ento TU=0) Sext = 200 100 + 100 = 200 Substituindo os valores em (1): FBKf + 100 = 200 + 500 + 200 FBKf = 800 GABARITO: E 19. (ESAF - AFRF 2002) Considere um sistema de contas nacionais para uma economia aberta sem governo. Suponha: Importaes de bens e servios no fatores = 100; Renda lquida enviada ao exterior = 50; Renda nacional lquida = 1.000; Depreciao = 5; Exportaes de bens e servios no fatores = 200; Consumo pessoal = 500; Variao de estoques = 80. Com base nessas informaes, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo igual a: a) 375 b) 275 c) 430 d) 330 e) 150 COMENTRIOS:

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 92


RNL = 1000 e Dep=5 RNL = RNB dep (1) RNB = RNL + dep RNB = 1000 + 5 = 1005

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

RIB = RNB + RLEE (2) RIB= 1005 + 50 = 1055 RIB = DIB = PIB (renda interna bruta=despesa interna bruta=produto interno bruto) PIB = C + I + G + X M (G=0, j que a economia sem governo) 1055 = 500 + I + 200 100 I = 455 FBKf + E = 455 FBKf + 80 = 455 FBkf = 375 GABARITO: A 20. (ESAF - AFRF 2002) - No ano de 2000, a conta de produo do sistema de contas nacionais no Brasil apresentou os seguintes dados (em R$ 1.000.000): Produo: 1.979.057; Consumo Intermedirio: 1.011.751; Impostos sobre produtos: 119.394; Imposto sobre importao: 8.430; Produto Interno Bruto: 1.086.700. Com base nestas informaes, o item da conta "demais impostos sobre produtos" foi de: a) 839.482 b) 74.949 c) 110.964 d) 128.364 e) 66.519 COMENTRIOS: Os impostos sobre produtos se subdividem em impostos sobre importao e demais impostos sobre produtos (ver item 1.4.2 da aula). Assim: Impostos sobre produtos = impostos s/ importao + demais impostos sobre produtos Para confirmar, veja a conta 1 (conta de produo) do sistema de contas nacionais apresentado no item 1.15 da aula. Observe que o item 3 (impostos sobre produtos) subdividido nos itens 3.1 e 3.2 (impostos s/ importao e demais impostos sobre produtos). Desta forma, percebe-se que, para quem sabia tal fato, a questo era extremamente simples, pois temos os dados suficientes para achar o resultado logo, de modo bem rpido: (E)

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Impostos s/ produtos = impostos s/ importao + demais impostos s/ produtos 119394 = 8430 + demais impostos s/ produtos Demais impostos s/produtos = 110964 GABARITO: C 21. (ESAF - EPPGG/MPOG 2008) Considere os seguintes dados para uma economia hipottica: Investimento privado: 200; Poupana privada: 100; Poupana do governo: 50; Dficit em transaes correntes: 100 Com base nestas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas, pode-se afirmar que o investimento pblico e o dficit pblico so, respectivamente, a) zero e 50. b) 50 e 50. c) 50 e zero. d) zero e zero. e) 50 e 100. COMENTRIOS: I=S Ip + Ig = Sp + Sp + Sext 200 + Ig = 100 + 50 + 100 Ig= 50 DP=Ig Sg=50 50=0 Ou DP = (Sp Ig) + Sext = (100 200) + 100=0 GABARITO: C 22. (ESAF - EPPGG/MPOG 2008) Considere os seguintes dados, extrados de um sistema de contas nacionais de uma economia hipottica: Exportaes de bens e servios no fatores: 100; Importaes de bens e servios no fatores: 200; Renda lquida enviada ao exterior: 50; Variao de estoques: 50; Formao bruta de capital fixo: 260; Depreciao: 10; Saldo do governo em conta corrente: 50 Com base nestas informaes, correto afirmar que a poupana externa e a poupana lquida do setor privado so, respectivamente:

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 92


a) 50 e 50. b) 100 e 150. c) 50 e 100. d) 100 e 50. e) 150 e 100.

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

COMENTRIOS: Poupana externa=Sext= (M X) + RLEE +/- TU Sext = 200 100 + 50 = 150 I = FBKf + E = 260 + 50 = 310 Sg=50 S=I Sp + Sp + Sext = I Sp + 50 + 150 = 310 Sp= 110 Poupana lquida do setor privado= Sp dep Poupana lquida do setor privado= 110 10= 100 GABARITO: E 23. (ESAF - Analista SEFAZ/SEP-SP 2009) - O objetivo da Contabilidade Nacional fornecer uma aferio macroscpica do desempenho real de uma economia em determinado perodo de tempo: quanto ela produz, quanto consome, quanto investe, como o investimento financiado, quais as remuneraes dos fatores de produo. Assim, baseado nos conceitos de Contas Nacionais, no se pode dizer que: a) a Renda Nacional igual ao Produto Nacional Lquido, a preo de mercado. b) o Investimento corresponde ao acrscimo de estoque fsico de capital, compreendendo a formao de capital fixo mais a variao de estoques. c) a Renda Disponvel do Setor Pblico corresponde ao total da arrecadao fiscal, deduzidos os subsdios e as transferncias ao setor privado. d) a diferena entre a renda lquida enviada ao exterior e o saldo das importaes e exportaes de bens e servios no-fatores chamada de Poupana Externa (Se). e) o Produto afere o valor total da produo da economia em determinado perodo de tempo. COMENTRIOS: a) Incorreta. Renda Nacional = Renda Nacional Lquida a custo de fatores = Produto Nacional lquido a custo de fatores b) Correto. I = FBKF + E

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

c) Correto. Este conceito, propositadamente, no foi passado na aula pois no observei nenhuma questo de prova em que ele fosse necessrio ao acerto da questo. De qualquer forma, segue o conceito: renda disponvel do setor pblico = II + ID trans sub d) Sext = (M X) + RLEE +/- TU Ao meu ver a assertiva est errada, pois a poupana externa diferena entre o saldo das importaes e exportaes MAIS (e no a diferena!) a renda lquida enviada ao exterior. No entanto, a banca considerou a assertiva correta. Se voc estivesse fazendo o concurso, entretanto, deveria marcar a assertiva A como incorreta, pois o seu erro muito mais flagrante que o erro da assertiva D. Esta uma situao bastante comum em provas: temos que marcar a mais errada, ou a mais certa, dependendo do solicitado pela questo. e) correto. GABARITO: A 24. (ESAF - Analista administrativo/Economia ANA 2009) Considerando os conceitos bsicos e as identidades fundamentais utilizados na anlise macroeconmica, incorreto afirmar que: a) numa economia que possui um saldo em transaes correntes no nulo, a poupana interna pode ser maior ou menor do que os investimentos totais da economia. b) se a renda recebida do exterior maior do que a renda enviada ao exterior, ento o Produto Interno Bruto menor do que o Produto Nacional Bruto. c) a dvida pblica pode ser maior do que o PIB do pas. d) um aumento no valor nominal do PIB no necessariamente implica em um aumento na renda real da economia. e) o total de gastos de um governo no pode ser maior do que o total de sua arrecadao tributria. COMENTRIOS: a) correto. Se o saldo em transaes correntes (T) no nulo, isto quer dizer que Sext 0, uma vez que T = Sext. A poupana interna quer dizer Sp + Sg. Se I = S ou I = Sp + Sg + Sext e Sext 0, ento I pode ser maior ou menor que Sp + Sg (poupana interna). Se Sext > 0, ento poupana interna < I; se Sext < 0, ento poupana interna > I. Veja que a questo mera manipulao algbrica. b) correto. PIB = PNB + RLEE e RLEE = REE RRE. Se a renda recebida do exterior (RRE) maior que a renda enviada ao exterior (REE), ento RLEE negativa, ou seja, PIB = PNB + (-RLEE) PNB = PIB + RLEE. Neste caso, o PIB ser menor que o PNB.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

c) correto. De fato, muitos pases de primeiro mundo tm a sua dvida pblica maior que o PIB (no o caso do Brasil). d) correto. (Na aula 02, teremos uma noo da diferenciao entre variveis reais e nominais). e) incorreto. Este um assunto mais relacionado a tema de Finanas Pblicas, mas perfeitamente vivel que um pas gaste mais do que arrecade. Neste caso, ele adotar medidas para financiar os gastos (ir aumentar o endividamento, emitir moeda, etc). GABARITO: E 25. (ESAF - Analista administrativo/Economia ANA 2009) Considere os seguintes dados macroeconmicos: Produo bruta total = 2.500 Importao de bens e servios = 180 Impostos sobre produtos = 140 Consumo Intermedirio = 1.300 Consumo Final = 1.000 Formao Bruta de capital fixo = 250 Variao de estoques = 20 Considerando as identidades macroeconmicas bsicas, pode-se afirmar que as exportaes de bens e servios e o Produto Interno Bruto so, respectivamente: a) 250 e 1.340 b) 250 e 1.250 c) 350 e 1.340 d) 350 e 1.250 e) 250 e 1.450 COMENTRIOS: PIBCF = PROD TOTAL CONS. INTERM. = 2500 1300 = 1200 PIBPM = PIBCF + II SUBSDIOS = 1200 + 140 = 1340 PIBPM = C + I + G + X M (I = FBKf + E e C + G = consumo final) 1340 = 1000 + 250 + 20 + X 180 X = 250 GABARITO: A 26. (ESAF - EPPGG/MPOG 2009) Considere os seguintes dados extrados de um Sistema de Contas Nacionais, em unidades monetrias: Produto Interno Bruto: 1.162;

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Remunerao dos empregados: 450; Rendimento misto bruto (rendimento de autnomos): 150; Impostos sobre a produo e importao: 170; Subsdios produo e importao: 8; Despesa de consumo final: 900; Exportao de bens e servios: 100; Importao de bens e servios: 38. Com base nessas informaes, os valores para a formao bruta de capital fixo e para o excedente operacional bruto sero, respectivamente, a) 300 e 362 b) 200 e 450 c) 400 e 200 d) 200 e 400 e) 200 e 262 COMENTRIOS: EOB + RMB = PIBPM Rem. Emp. Impostos s/ produo + Sub s/ prod EOB + 150 = 1162 450 170 + 8 EOB = 400 PIBPM = C + I + G + X M (Despesa de consumo final = C + G) 1162 = 900 + I + 100 38 I = 200 FBKf + E = 200 (no foi citado o valor da E, ento seu valor 0) FBKf = 200 GABARITO: D 27. (ESAF - EPPGG/MPOG 2009) Considere os seguintes dados extrados de um Sistema de Contas Nacionais extradas das contas de produo de renda: Produo: 2.500; Impostos sobre produtos: 150; Produto Interno Bruto: 1.300; Impostos sobre a produo e de importao: 240; Subsdios produo: zero; Excedente operacional bruto, inclusive rendimento de autnomos: 625. Com base nessas informaes, correto afirmar que o consumo intermedirio e a remunerao dos empregados so, respectivamente: a) 1.350 e 440 b) 1.350 e 435 c) 1.200 e 410 d) 1.200 e 440 e) 1.300 e 500

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

COMENTRIOS: EOB + RMB = PIBPM Rem. Emp. Impostos s/ produo + Sub s/ prod 625 = 1300 RE 240 + 0 RE = 435 (observe no conceito de EOB e RMB, usamos impostos e subsdios sobre a produo, no usamos impostos e/ou subsdios sobre produtos) PIBPM = PIBCF + II Sub PIBCF = PIBPM II + Sub PIBPM = 1300 150 + 0 = 1150 PIBCF = PROD. TOTAL Cons. interm. 1150 = 2500 CI CI = 1350 GABARITO: B 28. (ESAF - AFRFB 2009) Considere as seguintes informaes extradas de um sistema de contas nacionais, em unidades monetrias: Poupana privada: 300 Investimento privado: 200 Poupana externa: 100 Investimento pblico: 300 Com base nessas informaes, pode-se considerar que a poupana do governo foi: a) de 200 e o supervit pblico foi de 100. b) de 100 e o dficit pblico foi de 200. c) negativa e o dficit pblico foi nulo. d) de 100 e o supervit pblico foi de 200. e) igual ao dficit pblico. COMENTRIOS: Questo bastante simples, desde que o candidato soubesse a frmula do Dficit Pblico e soubesse que o investimento igual poupana: (1) DP = (Poup. Privada Invest. Privado) + Poup. Externa (2) I = S Ig + Ip = Sp + Sg + Sext (1) DP = (300 200) + 100 = 200 (2) 300 + 200 = 300 + Sg + 100 Sg = 100 GABARITO: B 29. (ESAF - APO/MPOG 2010) A diferena entre Renda Nacional Bruta e Renda Interna Bruta que a segunda no inclui:

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

a) o valor das importaes. b) o valor dos investimentos realizados no estrangeiras. c) o saldo da balana comercial do pas. d) o valor da renda lquida de fatores externos. e) o valor das exportaes.

pas

por

empresas

COMENTRIOS: Devemos focar a resposta na diferena entre os conceitos apresentados no enunciado. Segue a diferena entre os conceitos nacional e interno, que a nica que existe entre os agregados RNB e RIB: RIB = RNB + RLEE ou RIB = RNB RLRE (afinal, RLEE = -RLRE) Pela primeira expresso, verificamos que a RIB inclui a renda lquida enviada ao exterior (pois somamos o valor de RLEE). Pela segunda expresso, observamos que a RIB no inclui o valor da renda lquida recebida do exterior (pois estamos subtraindo o valor de RLRE). Como RLRE tem o mesmo significado7 que RLFE (renda lquida de fatores externos), podemos entender que a letra D est correta. GABARITO: D 30. (ESAF AFTN) - Considere uma economia hipottica aberta e sem governo. Suponha os seguintes dados, em unidades monetrias: Renda lquida enviada ao exterior = 100; Soma dos salrios, juros, lucros e aluguis = 900; Importao de bens e servios no-fatores = 50; Depreciao = 10; Exportao de bens e servios no-fatores = 100; Formao bruta de capital fixo mais variao de estoques = 360 Com base nestas informaes e considerando as identidades macroeconmicas de um sistema de contas nacionais, correto
7 Ver nota de rodap n 15 da aula demonstrativa. Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 afirmar que a renda nacional lquida e o consumo pessoal so, respectivamente: a) 950 e 600; b) 900 e 500; c) 900 e 600; d) 850 e 550; e) 800 e 500;

COMENTRIOS: Boa questo! Para resolv-la, utilizaremos em primeiro lugar a tica da renda para calcular a renda nacional lquida. A opo por essa tica ocorre porque o enunciado nos d exatamente os valores das remuneraes dos fatores de produo da economia: salrios, juros, lucros e aluguis. Sua soma, conforme sabemos, nos d o valor da renda nacional, que o mesmo que renda nacional lquida. Assim, Renda nacional = renda nacional lquida Renda nacional lquida = juros + lucros + salrios + aluguis Renda nacional lquida = 900 Para descobrirmos o consumo pessoal, devemos acessar nossa memria de frmulas e verificar onde temos o agregado C. Ele est na seguinte frmula: PIBPM = C + I + G + X M (1)

Temos os valores de I (FBKf + E), G (G=0, pois a economia sem governo), X (X=100) e M (M=50). O valor de PIBPM pode ser encontrado a partir do valor da renda nacional lquida. Sabemos que: Renda nacional lquida = RNLCF = PNLCF Converso: lquido bruto PNBCF = PNLCF + dep PNBCF = 900 + 10 PNBCF = 910 Converso: nacional interno PIBCF = PNBCF + RLEE PIBCF = 910 + 100 PIBCF = 1010 Converso: custo de fatores preos de mercado PIBPM = PIBCF + II Sub PIBPM = 1010 (neste caso, II e Sub so iguais a ZERO, pois a economia sem governo)

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Agora, temos os valores de PIBPM, I, G, X e M. Basta substitu-los na expresso (1) para encontrar o valor do consumo:

PIBPM = C + I + G + X M 1010 = C + 360 + 0 + 100 50 C = 600 GABARITO: C 31. (ESAF ANALISTA SUSEP 2010) Em relao ao conceito de Produto Interno Bruto (PIB), incorreto afirmar que: a) quanto maior o PIB, maior o valor da remunerao dos fatores de produo. b) o valor nominal do PIB no depende da taxa de inflao do pas. c) quanto maior for o consumo das famlias, maior ser o PIB do pas. d) o PIB pode ser maior ou menor do que a Renda Nacional Bruta. e) a dvida pblica de um pas no pode ser maior do que o PIB desse pas. COMENTRIOS: a) Correta. O valor da remunerao dos fatores de produo corresponde ao conceito de renda. Como sabemos que, de modo geral, o produto igual renda, ento, quanto maior o produto, maior a renda, e viceversa. b) Incorreta. Ns veremos esse assunto na aula 02, mas saiba de antemo que o valor nominal do PIB depende sim da inflao. Quem no depende da inflao o valor real do PIB. c) Correta. PIB = C + I + G + X M. Logo, quanto maior o C, maior o PIB. d) Correta. O PIB pode ser maior ou menor que a RNB, basta, para isso, que a RLEE no seja igual a zero. e) Incorreta. No h nada que impea que a dvida pblica seja maior que seu PIB. algo que no aconselhvel, mas pode acontecer. Alis, de fato, muitos pases (ricos) possuem a dvida pblica maior que o PIB. Temos como exemplo o Japo e a Itlia, que possuem dvidas maiores que seus PIBs. GABARITO: Anulada (as alternativas B e E esto incorretas) 32. (ESAF APO/MPOG 2008) No que diz respeito a agregados macroeconmicos e identidades contbeis, pode-se afirmar que os principais agregados derivados das contas nacionais so as

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 medidas de Produto, Renda e Despesa. Assinale a nica opo falsa no que se refere a agregados macroeconmicos. a) As medidas de Produto, Renda e Despesa, universalmente utilizadas, representam snteses do esforo produtivo de um pas em um determinado perodo de tempo, revelando vrias etapas da atividade produtiva. b) O Produto Interno Bruto (PIB) per capita uma medida que se obtm dividindo-se o PIB do ano pela populao residente no mesmo perodo. c) O PIB per capita um bom indicador de bem-estar da populao residente no mesmo perodo. d) A Renda Nacional Bruta o agregado que considera o valor adicionado gerado por fatores de produo de propriedade de residentes. e) O PIB, avaliado pela tica do produto, mede o total do valor adicionado produzido por firmas operando no pas, independentemente da origem do seu capital.

COMENTRIOS: A nica alternativa falsa a letra C, tendo em vista que o PIB per capita um bom indicador da riqueza material, mas no do bem-estar da populao. Julgo interessante tambm comentar um pouco das assertivas D e E. A assertiva D conceituou de modo preciso a renda nacional bruta. o agregado que considera os fatores de produo de propriedade de residentes. Ou seja, considera quem so os donos dos fatores de produo. Se eles forem residentes (ou nacionais), estamos falando da renda nacional bruta. Se, por outro lado, a assertiva falasse em fatores de produo localizados dentro do pas, o conceito mais apropriado seria renda interna bruta, pois o que estaria sendo considerado a localizao dos fatores de produo, e no sua nacionalidade. Na assertiva E, podemos observar o mesmo raciocnio. falado que o PIB mede o valor adicionado por firmas operando no pas. Ou seja, como o PIB um conceito interno (diferente de nacional), o que se leva em conta onde a produo realizada. Se ela realizada dentro do pas, ser contabilizada no PIB, independente de quem for o dono dos fatores de produo (independente da nacionalidade, ou da origem dos fatores de produo). GABARITO: C 33. (ESAF ECONOMISTA MPU 2004) Considere os seguintes dados para uma economia fechada e sem governo. Salrios = 400

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 92


Lucros = 300 Juros = 200 Aluguis = 100 Consumo pessoal = 500 Variao de estoques = 100 Depreciao = 50

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Com base nessas informaes, a formao bruta de capital fixo e a renda nacional bruta so, respectivamente, a) 50 e 1050. b) 400 e 1000. c) 450 e 1000. d) 400 e 1050. e) 450 e 1050. COMENTRIOS: Sabemos que a soma das remuneraes dos fatores de produo (salrios + juros + lucros + aluguis) nos d a renda nacional. Ento: Renda nacional = RNLCF = PNLCF = 400 + 300 + 200 + 100 PNLCF = 1000 Tambm sabemos que o PIBPM : PIBPM = C + I + G + X M A economia fechada e sem governo, ento, no temos impostos indiretos, nem subsdios, nem RLEE, nem X, nem M. Assim: PNLCF = PILPM PILPM = 1000 Mas temos depreciao, ento: PILPM = PIBPM Dep PIBPM = PILPM + Dep (Dep=50) PIBPM = 1050 e PIBPM = C + I Ao mesmo tempo, sabemos que I=FBKf + E, ento: 1050 = C + FBKf + E 1050 = 500 + FBKf + 100 FBKf = 450

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 A renda nacional bruta o mesmo que RNBPM=PNBPM. Como a economia fechada, RLEE=0, ento:

PIBPM = PNBPM + RLEE PNBPM = 1050 Como PNBPM=RNBPM, ento, a renda nacional bruta (RNBPM) igual a 1050. GABARITO: E 34. (ESAF MPOG 2006) Considere os seguintes dados extrados da conta de bens e servios de um sistema de contas nacionais que segue a metodologia adotada no Brasil: Produo = 6000 Importao de bens e servios = 250 Impostos sobre produto = 550 Consumo intermedirio = 2850 Formao bruta de capital fixo = 430 Variao de estoques = 25 Exportao de bens e servios = 235 Com base nesses dados, o consumo final foi de: a) 2890 b) 3010 c) 3285 d) 3005 e) 3260 COMENTRIOS: Em primeiro lugar, devemos saber que o termo produo, na verdade, significa o valor bruto da produo. No significa, portanto, o PIB da economia. Assim, sabemos que: PIBCF = VBP CI PIBCF = 6000 2850 PIBCF = 3150 Agora, podemos converter o PIBCF em PIBPM. Basta somar os impostos sobre produto e reduzir os subsdios. Como a questo no deu o valor dos subsdios, consideramos que eles so iguais a zero. Assim: PIBPM = PIBCF + II Sub PIBPM = 3150 + 550 0 PIBPM = 3700

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Agora, vamos desenvolver a expresso do PIBPM: PIBPM = C + I + G + X M (C + G = CFINAL; I= FBKf + E) 3700 = CFINAL + 430 + 25 + 235 250 CFINAL = 3260 GABARITO: E 35. (FGV ICMS/RJ 2011) Um determinado pas envia renda no valor de $ 2.000 para o exterior e recebe rendas no valor de $ 3.000. Com base nas informaes acima, correto afirmar que (A) PIB < PNB (B) PIB = PNB (C) PNL > PNB (D) PIB > PNB (E) PIB < PNL COMENTRIOS: Com os dados da questo, podemos calcular o valor da renda lquida enviada ao exterior (RLEE): RLEE = REE RRE RLEE = 2.000 3.000 RLEE = -1.000 A RLEE serve para diferenciar os conceitos interno e nacional. Assim, temos o seguinte: PIB = PNB + RLEE PIB = PNB 1.000 PNB = PIB + 1.000 Pela expresso encontrada, vemos que PNB > PIB, pois o PNB igual ao PIB mais algum valor ($ 1.000). Nota: no podemos afirmar que a letra E est certa, pois, apesar de o conceito nacional ser superior ao conceito interno, no temos o valor da depreciao, uma vez que a letra E est comparando, adicionalmente, conceitos bruto e lquido. GABARITO: A 36. (FGV ICMS/RJ 2011) O pas Z possui uma economia com trs setores: trigo, farinha e po, que pode ser descrita da seguinte forma:

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Insumos Valor bruto da produo

Trigo $0 $ 1.000

Farinha $ 1.000 $ 1.500

Po $ 1.000 $ 2.000

Adicionalmente, as contas nacionais mostram que o total pago em salrios de $ 1.500, e o pagamento de juros de $ 300. Com base nos dados acima, analise as afirmativas a seguir: I. O PIB dessa economia $ 2.000. II. O valor agregado do setor de farinha de $ 500. III. O total pago com aluguis no excede a $ 700. Assinale (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se nenhuma estiver correta. (E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. COMENTRIOS: I. Incorreta. Pela tabela, podemos inferir o PIB da economia. Sabemos que: PIBCF PIBCF PIBCF PIBCF = = = = VBP CI (1.000 + 1.500 + 2.000) (0 + 1.000 + 1.000) 4.500 2.000 2.500

Como no temos impostos indiretos, nem subsdios, o PIBPM tambm ser igual a 2.500 (PIB=PIBPM=2.500). Por a, sabemos que a assertiva I incorreta. II. Correta. O valor agregado do setor de farinha a quantidade de valor que foi agregada aos insumos utilizados. Neste caso, foram adquiridos insumos (trigo) no valor de 1.000, sendo agregados 500 como valor agregado do setor de farinha. Portanto, correta a assertiva II. III. Correta.
Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Ns sabemos que a renda nacional (RNLCF) igual a: RNLCF = salrios + lucros + juros + aluguis Agora, vamos substituir os valores de salrios e juros, que foram dados pelo enunciado: RNLCF = 1.500 + lucros + 300 + aluguis RNLCF = lucros + aluguis + 1.800 Ns sabemos que RNLCF=PNLCF. Como no temos os valores de depreciao, nem de renda lquida enviada ao exterior (RLEE), podemos inferir que RNLCF=PNLCF=PIBCF=2.500. Assim, 2.500 = lucros + aluguis + 1.800 Lucros + aluguis = 700 Temos certeza absoluta que o valor dos aluguis no ser maior que 700, mesmo que os lucros sejam iguais a zero. GABARITO: B 37. (FGV - ICMS/RJ 2008) Quando a renda lquida enviada ao exterior (RLEE) deficitria, pode-se dizer que: (A) PNL > PIL. (B) PIL < PIB. (C) RNL < RD. (D) PNB > PIB. (E) PIB > PNB. COMENTRIOS: PIB = PNB + RLEE (1) (2) Se RLEE > 0, ento PIB > PNB Se RLEE < 0, ento PIB < PNB (ou seja, a letra D est correta)

Uma interessante dvida que pode surgir reside no fato de por que a alternativa A tambm no est correta. Vejamos: A diferena entre a letra D e a letra A est no fato de que, na ltima, estamos utilizando conceitos lquidos, ou seja, deduzidos da depreciao. PNL = PNB Dep PIL = PIB Dep

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 A chave da questo est em perceber que, no caso do PNL, subtramos a depreciao nacional e, no caso do PIL, subtramos a depreciao interna. Ou seja, o mais correto tecnicamente :

PNL = PNB Dep nacional PIL = PIB Dep interna Assim sendo: PIL = PNL + RLEE PIB Dep interna = PNB Dep nacional + RLEE Neste caso, os valores das depreciaes podem ser diferentes de tal forma que as concluses observadas em (1) e (2) podem no ser mantidas em todos os casos. Assim, a assertiva D correta em qualquer caso, enquanto a assertiva A no correta em todos os casos. Logo, devemos marcar alternativa D. GABARITO: D 38. (FGV - ECONOMISTA Jr. POTIGS - 2006) - A soma do valor dos bens e servios finais produzidos por uma economia, num determinado perodo, define o conceito de: a) Valor Bruto da Produo. b) Produto Interno Bruto. c) Produto Interno Lquido. d) Produto Nacional Lquido. e) Produto Nacional Bruto. COMENTRIOS: Esta questo bastante capciosa, e nos exige um pouco de malcia na interpretao de seu enunciado. Eu disse na aula que sempre que uma banca falar do conceito de produto, sem maiores especificaes ou detalhes, para considerarmos que est sendo falado do PIB (ou PIBPM). No entanto, esta questo nos apresenta um caso diferente. Segue o conceito de produto apresentado na aula: O produto o valor de mercado de todos os bens e servios finais produzidos em um pas durante um perodo de tempo. Segundo o que eu falei na aula, devemos considerar o que est escrito acima como sendo o PIB do pas. Agora, preste ateno ao conceito do enunciado da questo: A soma do valor dos bens e servios finais produzidos por uma economia, num determinado perodo.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Aparentemente, os conceitos so iguais, o que nos levaria a pensar que a questo define o conceito de PIB, com a letra B sendo a resposta da questo. Entretanto, isto s aparncia! Os conceitos so diferentes e a diferena reside na utilizao das preposies. No conceito que eu passei na aula, eu utilizo bens e servios finais produzidos em um pas. No conceito do enunciado, utilizado bens e servios finais produzidos por uma economia. Veja que, no primeiro caso, utiliza-se em, dando ideia que a produo foi produzida dentro de um pas, nas fronteiras de um pas, ou internamente em um pas (sem levar em conta se o bem/servio foi produzido por nacionais ou estrangeiros). Assim, o primeiro conceito nos diz o conceito de Produto Interno Bruto (PIB). No outro caso, utiliza-se por, dando ideia que a produo foi produzida por nacionais, por pessoas que pertencem quele pas (sem levar em conta se o bem/servio foi produzido dentro ou fora do pas). Assim, o segundo conceito nos diz o conceito de Produto Nacional Bruto (PNB). Desta forma, pelo uso da preposio por, somos levados a concluir que o conceito exposto no enunciado da questo nos diz o Produto Nacional Bruto (PNB). Est correta, portanto, a assertiva E. Por fim, guarde o seguinte: Bens e servios finais produzidos no pas PIB Bens e servios finais produzidos pelo pas PNB A diferena bastante sutil e, uma vez ou outra, possvel que voc encontre textos ou questes que no obedeam a este detalhe semntico. Mas em questes como esta, elaborada pela FGV, tal diferenciao crucial para acertar a questo. GABARITO: E 39. (FGV AFTE/AP 2010) - Com relao mensurao do PIB de uma economia, avalie as seguintes afirmativas: I. O PIB no inclui bens e servios produzidos no passado. II. O PIB usa preos de mercado para ponderar os diferentes bens e servios produzidos na economia. III. O PIB inclui o valor dos bens e servios intermedirios e finais consumidos na economia. Assinale: (A) se apenas a afirmativa I estiver correta. (B) se apenas a afirmativa II estiver correta. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

COMENTRIOS: I. Correta. Os bens e servios produzidos no passado s so computados no ano em que foram produzidos. Podemos depreender isso pelo prprio conceito de produto: o valor dos bens e servios finais produzidos durante determinado perodo de tempo. Assim, o PIB de 2011 s inclui a produo de 2011. Qualquer bem produzido em 2010 no entrar no cmputo do PIB de 2011 (pois j foi contabilizado no PIB de 2010). Por isso, a compra de bens usados no contabilizada no clculo do produto. II. Correta. O PIB leva em conta os preos de mercado (isto , os valores monetrios pelos quais os mesmos so vendidos no mercado). III. Incorreta. O PIB no inclui o valor dos bens e servios intermedirios, ele inclui apenas os bens e servios finais. Tambm podemos depreender isso pelo prprio conceito de produto. Neste momento, voc pode se perguntar se isto no contraditrio com a seguinte frmula: PIBPM = VBP CI + II Sub Voc pode estar se perguntando: ora, temos o CI na frmula, logo, o PIB inclui os bens e servios intermedirios, certo? Errado! Se o CI est com sinal negativo na frmula, justamente porque o PIBPM no inclui os bens e servios intermedirios. Veja outro exemplo: PIBPM = C + I + G + X M Assertiva: o PIB no inclui o valor das importaes (certo ou errado?) Gabarito: CERTO, pois as importaes esto com sinal negativo. Logo, o PIB no as inclui em seu clculo. GABARITO: C 40. (FUNIVERSA ECONOMISTA TERRACAP 2010) - Considere uma economia hipottica com os seguintes dados, expressos em unidades monetrias: Produto nacional lquido Depreciao Saldo do balano de pagamentos em conta corrente Transferncias unilaterais correntes 1.650 200 -100 0

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 92


Exportaes de bens e servios no fatores Importaes de bens e servios no fatores Impostos indiretos Subsdios Investimento do governo Impostos diretos

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 200 400 300 80 100 250

Com base na tabela acima, assinale a alternativa correta. (A) A poupana interna maior que o investimento. (B) A absoro interna igual a 2.000. (C) A renda lquida enviada ao exterior igual a 50. (D) O PIB igual a 1.850. (E) A renda nacional de 1.430. COMENTRIOS: Faamos a verificao por assertiva: a) Incorreta. Poupana interna = poupana privada + poupana do governo Investimento = variao de estoques + FGKf Tambm sabemos que: Investimento = poupana I = SINT + SEXT A poupana externa igual ao saldo ao contrrio do balano de pagamento em transaes correntes: SEXT = -T Como o saldo em conta corrente -100, ento, SEXT=-(-100)=100. Se SEXT=100, ento, obrigatoriamente, sabemos que SINT<I. b) Incorreta. AI = C + I + G No temos o valor de C, nem de I, nem de G ...rsr! Mas sabemos que: PIBPM = (C + I + G) + X M PIBPM = AI + X M (1)

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Ns temos o PNL (neste caso, quando no se fala nada em relao distino entre preos de mercado e custo de fatores, e temos o agregado produto, estamos falando do PNLPM).

PNLPM = 1650 Transformando o PNLPM em PILPM (nacional em interno), temos: PILPM = PNLPM + RLEE (2) (tambm no temos a RLEE)

Mas temos a SEXT (que igual a 100): SEXT = (M X) + RLEE +/- TU 100 = 400 200 + RLEE + 0 RLEE = -100 (substituindo na expresso 2): PILPM = 1650 - 100 PILPM = 1550 Transformando o PILPM em PIBPM (o lquido em bruto), temos: PIBPM = PILPM + dep PIBPM = 1750 Substituindo na expresso (1): 1750 = AI + 200 400 AI = 1950 c) Incorreta. Renda lquida enviada ao exterior -100, conforme os clculos realizados na assertiva B (ou seja, a renda lquida recebida do exterior +100). d) Incorreta. Conforme os clculos realizados na assertiva B, o PIB igual a 1750. e) Correta. Renda nacional = RNLCF Ns temos o PNL=PNLPM=1650 Temos que transformar preos de mercado em custo de fatores: PNLPM = PNLCF + II Sub

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 92


1650 = PNLCF + 300 80 PNLCF = 1430 Como PNLCF = RNLCF = Renda Nacional, ento: Renda Nacional = 1430 GABARITO: E

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

41. (FUNIVERSA - COFECON ECONOMISTA 2010) Com base nos dados a seguir para o Balano de Pagamento de uma economia hipottica, medidos em unidades monetrias, Depreciao Tributos indiretos Subsdios Saldo do governo em conta corrente Variao de estoques Exportaes de bens Impostos diretos Outras receitas correntes lquidas do governo Formao bruta de capital fixo Juros da dvida pblica interna Consumo final das famlias Transferncias de assistncia e previdncia Importaes de bens 100 500 250 100 100 500 200 600 400 100 400 150 100

Assinale a alternativa correta. a) O Produto Interno Bruto a preos de mercado (PIBpm) igual 2.500. b) O saldo da balana comercial deficitrio. c) Sabendo-se que o saldo da renda lquida enviada ao exterior (renda recebida menos enviada) foi deficitrio em 100, ento o Produto Nacional Lquido a custo de fatores (PNLcf) de 1.500. d) O investimento lquido nessa economia foi de 350. e) O consumo do governo foi de 700. COMENTRIOS: Em primeiro lugar, vale destacar que o enunciado da questo apresenta uma impreciso. Os dados apresentados so retirados do sistema de contas nacionais e no do balano de pagamentos de uma economia hipottica. Contudo, isto no interfere na resoluo da questo. Vamos anlise das alternativas: a) Incorreta. PIBPM = C + I + G + X M (onde I = E + FBkf) PIBPM = 400 + (100 + 400) + G + 500 100 (1)

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 92


Agora, precisamos calcular o valor de G:

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Sabemos que a poupana do governo (saldo do governo em conta corrente), SG, significa tudo o que o governo aufere de receita menos aquilo que ele gasta, ento: SG = II + ID + ORG Transf Sub G (2)

Nota: destaco a pegadinha da questo, que a torna bastante difcil de ser resolvida. Conforme destacado na nota da pgina 19, da aula demonstrativa (em Transf), os juros da dvida pblica interna so considerados transferncias e, portanto, devem ser somados ao item Transferncias de assistncia e previdncia, a fim de compor as Transf. Agora, usemos os dados do enunciado da questo na expresso (2): 100 = 500 + 200 + 600 (150 + 100) 250 G G = 700 Agora que descobrimos o gasto do governo (G=700), podemos substituir na expresso (1) para encontrarmos o PIBPM: PIBPM = 400 + 100 + 400 + 700 + 500 100 PIBPM = 2000 b) Incorreta. Ainda vamos estudar o Balano de Pagamentos (aula 02, de poltica cambial). Mas, de qualquer forma, podemos afirmar que o saldo da balana comercial : exportaes de bens MENOS importaes de bens. No nosso caso, ser (500 100) = 400. O saldo , portanto, superavitrio. c) Incorreta. A assertiva apresenta uma impreciso que, a rigor, j motivo para atestar a sua incorreo: renda lquida enviada ao exterior significa renda enviada menos renda recebida, e no o contrrio, como foi colocado na alternativa. No entanto, vamos fingir que a definio est correta e fazer os clculos: PIBPM = 2000 Se RLEE = -100, ento:

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 92


PIBPM = PNBPM + RLEE PNBPM = 2100 Agora, vamos depreciao): transformar o bruto em

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

lquido

(basta

subtrair

PNLPM = PNBPM dep PNLPM = 2100 100 PNLPM = 2000 Por fim, vamos transformar preos de mercado em custo de fatores: PNLPM = PNLCF + II Sub 2000 = PNLCF + 500 250 PNLCF = 1750 d) Incorreta. I = E + FBkf I = 100 + 400 I = 500 Este conceito encontrado bruto. Para encontrarmos o investimento lquido, basta subtrair a depreciao: IL = IB dep IL = 400 e) Correta. O consumo do governo foi calculado na assertiva A (G=700). Na verdade, quando fazemos uma assertiva longa como foi o caso da letra A, ns devemos verificar, a todo o instante, se os valores encontrados j nos permitem matar a questo. Neste caso, se fizssemos isso, j poderamos logo no incio marcar a letra E como resposta. Lembre-se disso na hora da prova. GABARITO: E 42. (FCC ANALISTA ECONOMIA - TJ/PA - 2009) - Para responder questo utilize os dados extrados das Contas Nacionais do Brasil, relativas ao ano de 2006, em milhes de reais. Despesa de Consumo Final .......................................... 1.903.679 Variao de Estoques ......................................................... 8.012

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Formao Bruta de Capital Fixo......................................... 389.328 Renda Nacional Bruta..................................................... 2.311.211 Transferncias Correntes Lquidas recebidas do exterior....... 9.366 Saldo Externo de Bens e Servios (positivo)....................... 68.778

O Produto Interno Bruto do Brasil naquele ano correspondeu, em milhes de reais, a a) 2.232.241 b) 2.353.773 c) 2.369.797 d) 2.371.151 e) 2.379.163 COMENTRIOS: Podemos calcular o PIB sob a tica da despesa: PIBPM = C + I + G + X M Onde, C + G = Despesa de consumo final = 1.903.679 FBKf + E = I = 389.328 + 8.012 = 397.340 (X M) = saldo externo de bens e servios = 68.778 Sendo assim, PIBPM = 1.903.679 + 397.340 + 68.778 PIBPM = 2.369.797 GABARITO: C 43. (FCC ANALISTA ECONOMIA - TJ/PA - 2009) - Para responder questo utilize os dados extrados das Contas Nacionais do Brasil, relativas ao ano de 2006, em milhes de reais. Despesa de Consumo Final............................................ 1.903.679 Variao de Estoques ........................................................... 8.012 Formao Bruta de Capital Fixo........................................ 389.328 Renda Nacional Bruta.................................................... 2.311.211 Transferncias Correntes Lquidas recebidas do exterior....... 9.366 Saldo Externo de Bens e Servios (positivo)....................... 68.778 A Renda Disponvel Bruta do Brasil, naquele ano, equivaleu, em milhes de reais, a a) 2.311.211. b) 2.312.565. c) 2.313.211. d) 2.318.768. e) 2.320.577. COMENTRIOS:

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 RNDB = RNBPM +/- transferncias correntes recebidas do exterior (como so transferncias recebidas, usaremos o sinal positivo, pois elas aumentam a RNDB) RDNB = 2.311.211 + 9.366 = 2.320.577

GABARITO: E 44. (FCC ANALISTA ECONOMIA - TJ/PA - 2009) - Para responder questo utilize os dados extrados das Contas Nacionais do Brasil, relativas ao ano de 2006, em milhes de reais. Despesa de Consumo Final............................................. 1.903.679 Variao de Estoques ........................................................... 8.012 Formao Bruta de Capital Fixo........................................ 389.328 Renda Nacional Bruta..................................................... 2.311.211 Transferncias Correntes Lquidas recebidas do exterior....... 9.366 Saldo Externo de Bens e Servios (positivo)........................ 68.778 A Poupana Bruta do Brasil naquele ano foi, em milhes de reais, igual a a) 399.520. b) 407.532. c) 408.886. d) 416.898. e) 418.252. COMENTRIOS: Poupana bruta do Brasil = RNDB CFINAL (o valor da RNDB o encontrado na questo 44) Poupana bruta do Brasil = 2.320.577 1.903.679 = 416.898 GABARITO: D 45. (FCC ANALISTA ECONOMIA - TJ/PA - 2009) - Dados extrados do Sistema de Contas Nacionais de uma economia hipottica em um determinado ano: Arrecadao tributria do Governo .................................. 260.000 Produto Interno Lquido a preos de mercado ............... 1.000.000 Transferncias do Governo ao Setor Privado ..................... 40.000 Depreciao ...................................................................... 25.000 Subsdios do Governo ao Setor Privado ............................. 15.000 Impostos Diretos............................................................... 30.000 A carga tributria lquida da economia correspondeu a:

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Observao: Despreze os algarismos a partir da segunda casa decimal. a) 26,00% b) 25,36% c) 21,46% d) 20,00% e) 19,83%

COMENTRIOS: Receita tributria do governo Transferncias Subsdios % = (1) PIBpm A receita tributria do governo foi dada e vale 260.000; As transferncias valem 40.000 Os subsdios valem 15.000 No entanto, ainda no temos o PIBPM. Temos que transformar o PILPM, que vale 1.000.000, em PIBPM. Para isso, basta somarmos a depreciao, que vale 25.000; ento: PILPM = PIBPM depreciao 1.000.000 = PIBPM 25.000 PIBPM = 1.025.000 Colocando os valores em (1): % = 260.000 40.000 15.000 205.000 = = 0,2 = 20% 1.025.000 1.025.000

GABARITO: D 46. (CESGRANRIO - ANALISTA BACEN - 2010) O Produto Interno Bruto de um pas, num certo ano, menor que o seu Produto Nacional Bruto, no mesmo ano, se a(o) a) entrada de poupana externa for elevada. b) entrada lquida de capitais do exterior exceder as importaes. c) renda lquida recebida do exterior for positiva. d) reserva em divisas estrangeiras, no Banco Central, aumentar. e) supervit no balano comercial e de servios for positivo. COMENTRIOS: PIB = PNB + RLEE Se o PIB < PNB, entao, necessariamente, RLEE ser negativa. Como RLEE = REE RRE, ento, se RLEE negativa, RLRE positiva. Quando REE > RRE, temos RLEE positiva. Por outro lado, quando RRE > REE, temos RLRE positiva (que o mesmo que dizer que a RLEE negativa).

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 92


GABARITO: C

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

47. (CESGRANRIO - ECONOMISTA JR. - TERMORIO - 2009) - O Produto Interno Bruto (PIB) de um pas a) exclui as mercadorias exportadas. b) inclui as mercadorias importadas. c) uma medida de sua riqueza material. d) invariavelmente crescente com o tempo. e) sempre maior que o seu Produto Nacional Bruto (PNB). COMENTRIOS: O PIB, pela tica da despesa, igual PIB = C + I + G + X M. Pela expresso, percebemos que ele inclui as exportaes (X) e exclui as importaes (M). Incorretas, portanto, as assertivas A e B. A assertiva D est incorreta pois nem sempre o PIB cresce, vide a crise financeira de 2008, em que muitos pases tiveram retrao (crescimento negativo) do PIB. No Brasil, s foi verificado crescimento negativo no 1 trimestre de 2009. PIB = PNB + RLEE Se RLEE < 0, neste caso, o PNB > PIB. Ento, veja que a assertiva E est incorreta pelo uso da palavra sempre. A assertiva C est correta, pois o PIB justamente a medida de riqueza material. Ele no mede bem-estar, educao, sade ou felicidade, mas apenas a riqueza material. GABARITO: C 48. (CESGRANRIO - ECONOMISTA JR. - TERMORIO - 2009) - Um pas recebe poupana externa quando a) acumula reservas de divisas internacionais. b) apresenta um dficit em conta corrente no seu balano de pagamentos. c) exporta mais do que importa ( balano comercial superavitrio ). d) a entrada lquida de capital do exterior positiva. e) o investimento direto do exterior vultoso. COMENTRIOS: SEXT = saldo negativo do balano de pagamentos em transaes correntes Assim, a assertiva B est correta. Vale ressaltar que as assertivas A, C, D e E tratam de situaes em que o pas recebe dinheiro do resto do mundo, ou seja, a poupana do resto do mundo (poupana do resto do mundo) diminui nestes casos.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 92


GABARITO: B

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

49. (CESGRANRIO - AUDITOR FUNASA - 2009) - O Produto Interno Bruto (PIB) de um pas mede, a cada ano, a(o) a) distribuio interna da renda. b) renda mdia da populao. c) capacidade de exportaes industriais do pas. d) valor da produo de bens e servios finais, no pas. e) valor dos meios de pagamentos em circulao. COMENTRIOS: A assertiva a mais se aproxima do conceito completo de PIB: o valor da produo de bens e servios finais no pas durante determinado perodo de tempo. GABARITO: D 50. (CESGRANRIO - ECONOMISTA BNDES 2008) Os residentes de certo pas recebem liquidamente renda do exterior. Ento, necessariamente, a) o pas tem deficit no balano comercial. b) o pas est atraindo investimentos externos. c) o PNB do pas maior que seu PIB. d) a taxa de juros domstica est muito baixa. e) ocorrer uma valorizao da taxa de cmbio. COMENTRIOS: Se os residentes de certo pas recebem liquidamente renda do exterior, ento temos Renda lquida recebida do exterior (RLRE) positiva, conseqentemente, a RLEE ser negativa. Se a RLEE negativa, ento: PIB = PNB + (-RLEE) Se RLEE negativa, PNB > PIB GABARITO: C

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS


01. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional 2012) - Em uma economia fechada e com o governo, os investimentos privados e pblicos e os gastos correntes das administraces pblicas devem ser financiados pela poupanca privada e pelas receitas lquidas do governo. 02. (ESAF ACE/MDIC Grupo 2012) - Em uma economia fechada exista poupanca pblica positiva, toda vez que a poupanca pblica pblico. 02_Contabilidade Nacional e com o governo, mesmo que existir dficit orcamentrio for inferior ao investimento

03. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional 2012) - Assinale a alternativa incorreta: a) Em domiclios ocupados por seus proprietrios, so imputados valores de aluguel equivalentes aos valores exercidos no mercado para compor a atividade aluguel de imveis nas tabelas de recursos e usos. b) Pagamentos de salrios e outras remuneraes dos funcionrios pblicos, assim como gastos com bens e servios do governo, entram no clculo da renda nacional. c) Servios pessoais e domsticos tais como preparo de refeies, educao e cuidados com as crianas, limpeza e as reparaes e manuteno dos bens de consumo durveis e habitao , realizados por membros da famlia para seu prprio consumo final, so excludos da medio da produo. d) Com o objetivo de realizar a transformao das importaes medidas a preos CIF para preos FOB, foi criada uma coluna de Ajuste CIF/FOB na Tabela de Recursos e Usos. e) Ao comprar um automvel usado em uma revendedora, o consumidor est contribuindo para elevar o Produto Interno Bruto (PIB), uma vez que representa um aumento do consumo de bens durveis. 04. (ESAF ACE/MDIC 2012) - Considere os seguintes dados presentes na Conta de Alocao da Renda do Sistema de Contas Nacionais, em unidades monetrias: Renda Nacional Bruta: 3.175 Excedente Operacional Bruto e Rendimento Misto Bruto (total): 1.336 Remunerao dos Empregados: 1.414 Impostos sobre a Produo e a Importao: 496 Subsdios Produo: 6 Rendas de Propriedades Enviadas ao Resto do Mundo: 83 Com base nessas informaes, correto afirmar que, em unidades
Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 monetrias, as Rendas de Propriedade Recebidas do Resto do Mundo foram iguais a: a) 101. b) 24. c) 18. d) 65. e) 97.

05. (ESAF ACE/MDIC 2012) - Considere os seguintes dados presentes no Sistema de Contas Nacionais em unidades monetrias: Salrios: 681 Contribuices Sociais Diversas: 141 Contribuices Sociais Imputadas: 38 Rendimento Misto Bruto: 201 Rendimento Operacional Bruto: 755 Imposto sobre a Produco e Importaco: 335 Para que, em unidades monetrias, o Produto Interno Bruto da Economia seja de 2.147, os subsdios produco e importaco e a remuneraco dos empregados devero ser (em unidades monetrias) respectivamente: a) 38 e 822. b) 4 e 860. c) 8 e 681. d) zero e 681. e) 22 e 898. 06. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional - 2012) - Com as informaes retiradas no Sistema de Contas Nacionais, listadas abaixo, possvel obter os valores do Produto Interno Bruto (PIB) e da Renda Nacional Bruta (RNB) de um determinado Pas.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

correto afirmar que os valores respectivamente, iguais a: a) PIB = 2.500,00 e RNB = 2.200,00 b) PIB = 1.960,00 e RNB = 1.760,00 c) PIB = 1.800,00 e RNB = 1.500,00 d) PIB = 1.880,00 e RNB = 1.600,00 e) PIB = 1.960,00 e RNB = 1.660,00

do

PIB

da

RNB

so,

07. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional - 2012) - Um Analista de Comrcio Exterior inicia um estudo para verificar o valor monetrio da Poupanca Bruta do Pas X, no ano de 2011. Para realizar esse estudo, o Analista retira do Sistema de Contas Nacionais do Pas X os seguintes elementos das Contas Econmicas Integradas (CEI) e os respectivos valores monetrios, apresentados abaixo:

Aps esse levantamento, o Analista de Comrcio Exterior poder afirmar que a Poupanca Bruta no Pas X, em 2011, foi de:
Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 92


a) $ 0,00 (zero). b) $ 1.500,00. c) $ 1.300,00. d) $ 1.220,00. e) $ 220,00.

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

08. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional - 2012) - Os agregados do Sistema de Contas Nacionais so indicadores de sntese e grandezas-chave para os objetivos da anlise macroeconmica e para comparaces no espaco e no tempo. De acordo com o conceito de agregados adotado pelo IBGE, apresentado nas Contas Econmicas Integradas para uma economia aberta, correto afirmar que: a) a Demanda Total da Economia igual ao somatrio do consumo intermedirio, da despesa de consumo final, da formaco bruta de capital fixo, da variaco de estoque, das exportaces de bens e servicos menos o valor das importaces de bens e servicos. b) o Produto Interno Bruto medido pela tica da renda igual remuneraco dos empregados mais o total dos impostos (lquidos de subsdios) sobre a produco e importaco mais o rendimento misto bruto mais o excedente operacional bruto. c) a Renda Nacional Bruta igual ao PIB menos as rendas primrias a pagar, lquidas das rendas primrias a receber, das unidades no residentes (Resto do Mundo). d) o Saldo do Balanco de Pagamentos em transaco corrente igual ao saldo externo da conta de operaces correntes com o Resto do Mundo registrado com o sinal trocado. e) o Produto Interno Bruto medido pela tica da produco igual ao valor da produco menos o consumo intermedirio mais os impostos, lquidos de subsdios, sobre produtos no includos no valor da produco. 09. (ESAF ACE/MDIC Grupo 02_Contabilidade Nacional - 2012) - Em uma economia hipottica, so analisados 4 setores institucionais. O quadro abaixo apresenta algumas informaces retiradas das Contas Econmicas Integradas dessa economia.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

Considerando que o quarto setor institucional dessa economia hipottica constitudo pelas administraces pblicas, correto afirmar que: a) o dficit corrente das Administraces Pblicas 48.000,00. b) o setor institucional das Administraces Pblicas responsvel por 20% das despesas de consumo final da economia. c) a despesa de consumo final das Administraces Pblicas deficitria em 48.000,00. d) a despesa de consumo final supera a renda disponvel bruta das Administraces Pblicas em 58.000,00. e) nenhum setor institucional possui um valor de despesa de consumo final maior do que o setor institucional das Administraces Pblicas. 10. (ESAF AFPS - 2002) - Considere uma economia hipottica que s produza um bem final: po. Suponha as seguintes atividades e transaes num determinado perodo de tempo: o setor S produziu sementes no valor de 200 e vendeu para o setor T; o setor T produziu trigo no valor de 1.500, vendeu uma parcela equivalente a 1.000 para o setor F e estocou o restante; o setor F produziu farinha no valor de 1.300; o setor P produziu pes no valor de 1.600 e vendeu-os aos consumidores finais. Com base nessas informaes, o produto agregado dessa economia foi, no perodo, de a)1.600 b) 2.100 c) 3.000 d) 4.600 e) 3.600 11. (ESAF - INSS/AUDITOR 2002) Considere os seguintes dados: poupana lquida =100; depreciao = 5; variao de estoques = 50. Com base nessas informaes e considerando uma economia fechada e sem governo, a formao bruta de capital fixo e a poupana bruta total so, respectivamente:
Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 92


a) 100 e 105 b) 55 e 105 c) 50 e 100 d) 50 e 105 e) 50 e 50

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

12. (ESAF - APO/MPOG 2003) Considere os seguintes dados para uma economia hipottica: exportaes de bens e servios no-fatores = 100; importaes de bens e servios no fatores = 50; dficit no balano de pagamentos em transaes correntes = 10. Com base nas identidades macroeconmicas bsicas para uma economia aberta e com governo, podemos afirmar que essa economia apresentou: a) renda lquida enviada ao exterior igual a 60. b) renda lquida recebida do exterior igual a 60. c) renda lquida enviada ao exterior igual a 40. d) renda lquida recebida do exterior igual a 40. e) renda lquida enviada ao exterior igual a 50. 13. (ESAF - APO/MPOG 2003) Considere os seguintes dados: Variao de estoques = 20 Formao Bruta de Capital Fixo = 100 Poupana Lquida do Setor Privado = 50 Depreciao = 5 Saldo do Governo em conta-corrente = 50 Com base nas identidades macroeconmicas bsicas para uma economia aberta e com governo, podemos afirmar que essa economia apresentou no balano em transaes correntes a) Saldo nulo b) Supervit de 15 c) Dficit de 25 d) Supervit de 25 e) Dficit de 15 14. (ESAF - AFRFB 2005) - Considere os seguintes dados, extrados de um sistema de contas nacionais conta de bens e servios que segue a metodologia adotada atualmente no Brasil (em unidades monetrias): Produo total: 1.323; Importao de bens e servios: 69; Impostos sobre produtos: 84; Consumo final: 630; Formao bruta de capital fixo: 150; Variao de estoques: 12; Exportaes de bens e servios: 56. Com base nessas informaes, o consumo intermedirio dessa economia foi a) 700 b) 600 c) 550 d) 650 e) 628

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

15. (ESAF - AFRFB - 2005) - Considere as seguintes informaes para uma economia hipottica (em unidades monetrias): investimento bruto total: 700; depreciao: 30; dficit do balano de pagamentos em transaes correntes: 100; saldo do governo em conta corrente: 400. Com base nessas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas decorrentes de um sistema de contas nacionais, correto afirmar que a poupana lquida do setor privado foi igual a: a) 170 b) 200 c) 140 d) 210 e) 120 16. (ESAF - AFC/STN 2005) Com relao ao conceito de produto agregado, incorreto afirmar que: a) o produto agregado a preos de mercado necessariamente maior do que o produto agregado a custo de fatores. b) o produto agregado pode ser considerado como uma varivel fluxo. c) possvel uma elevao do produto agregado nominal junto com uma queda do produto agregado real. d) o produto agregado pode ser entendido como a renda agregada da economia. e) o produto interno produto pode ser menor que o produto nacional produto. 17. (ESAF - AFPS/INSS 2002) Levando-se em conta a identidade macroeconmica poupana = investimento, numa economia aberta e com governo, e considerando D = dficit pblico, Sg =poupana pblica, Ig = investimento pblico, Spr = poupana privada, Ipr =investimento privado, Sext = poupana externa. correto afirmar que: a) D = Sg Ig + Spr Ipr b) D = Sext b) D = Spr + Ipr + Sext d) D = Sg Ig e) D = Spr Ipr + Sext 18. (ESAF - AFC/STN 2008) Considere os seguintes dados, em unidades monetrias, referentes a uma economia hipottica: Consumo do Governo: 200 Transferncias realizadas pelo Governo: 100 Subsdios: 20 Impostos Diretos: 300 Impostos Indiretos: 400

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Outras Receitas Correntes do Governo: 120 Exportaes de bens e servios: 100 Importaes de bens e servios: 200 Renda Lquida Enviada ao Exterior: 100 Variao de Estoques: 100 Poupana Bruta do Setor Privado: 200

Com base nessas informaes, e considerando as identidades macroeconmicas bsicas, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo igual a: a) 950 b) 900 c) 700 d) 750 e) 800 19. (ESAF - AFRF 2002) Considere um sistema de contas nacionais para uma economia aberta sem governo. Suponha: Importaes de bens e servios no fatores = 100; Renda lquida enviada ao exterior = 50; Renda nacional lquida = 1.000; Depreciao = 5; Exportaes de bens e servios no fatores = 200; Consumo pessoal = 500; Variao de estoques = 80. Com base nessas informaes, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo igual a: a) 375 b) 275 c) 430 d) 330 e) 150 20. (ESAF - AFRF 2002) - No ano de 2000, a conta de produo do sistema de contas nacionais no Brasil apresentou os seguintes dados (em R$ 1.000.000): Produo: 1.979.057; Consumo Intermedirio: 1.011.751; Impostos sobre produtos: 119.394; Imposto sobre importao: 8.430; Produto Interno Bruto: 1.086.700. Com base nestas informaes, o item da conta "demais impostos sobre produtos" foi de: a) 839.482 b) 74.949 c) 110.964 d) 128.364 e) 66.519

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 21. (ESAF - EPPGG/MPOG 2008) Considere os seguintes dados para uma economia hipottica: Investimento privado: 200; Poupana privada: 100; Poupana do governo: 50; Dficit em transaes correntes: 100 Com base nestas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas, pode-se afirmar que o investimento pblico e o dficit pblico so, respectivamente, a) zero e 50. b) 50 e 50. c) 50 e zero. d) zero e zero. e) 50 e 100.

22. (ESAF - EPPGG/MPOG 2008) Considere os seguintes dados, extrados de um sistema de contas nacionais de uma economia hipottica: Exportaes de bens e servios no fatores: 100; Importaes de bens e servios no fatores: 200; Renda lquida enviada ao exterior: 50; Variao de estoques: 50; Formao bruta de capital fixo: 260; Depreciao: 10; Saldo do governo em conta corrente: 50 Com base nestas informaes, correto afirmar que a poupana externa e a poupana lquida do setor privado so, respectivamente: a) 50 e 50. b) 100 e 150. c) 50 e 100. d) 100 e 50. e) 150 e 100. 23. (ESAF - Analista SEFAZ/SEP-SP 2009) - O objetivo da Contabilidade Nacional fornecer uma aferio macroscpica do desempenho real de uma economia em determinado perodo de tempo: quanto ela produz, quanto consome, quanto investe, como o investimento financiado, quais as remuneraes dos fatores de produo. Assim, baseado nos conceitos de Contas Nacionais, no se pode dizer que: a) a Renda Nacional igual ao Produto Nacional Lquido, a preo de mercado. b) o Investimento corresponde ao acrscimo de estoque fsico de capital, compreendendo a formao de capital fixo mais a variao de estoques.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 c) a Renda Disponvel do Setor Pblico corresponde ao total da arrecadao fiscal, deduzidos os subsdios e as transferncias ao setor privado. d) a diferena entre a renda lquida enviada ao exterior e o saldo das importaes e exportaes de bens e servios no-fatores chamada de Poupana Externa (Se). e) o Produto afere o valor total da produo da economia em determinado perodo de tempo.

24. (ESAF - Analista administrativo/Economia ANA 2009) Considerando os conceitos bsicos e as identidades fundamentais utilizados na anlise macroeconmica, incorreto afirmar que: a) numa economia que possui um saldo em transaes correntes no nulo, a poupana interna pode ser maior ou menor do que os investimentos totais da economia. b) se a renda recebida do exterior maior do que a renda enviada ao exterior, ento o Produto Interno Bruto menor do que o Produto Nacional Bruto. c) a dvida pblica pode ser maior do que o PIB do pas. d) um aumento no valor nominal do PIB no necessariamente implica em um aumento na renda real da economia. e) o total de gastos de um governo no pode ser maior do que o total de sua arrecadao tributria. 25. (ESAF - Analista administrativo/Economia ANA 2009) Considere os seguintes dados macroeconmicos: Produo bruta total = 2.500 Importao de bens e servios = 180 Impostos sobre produtos = 140 Consumo Intermedirio = 1.300 Consumo Final = 1.000 Formao Bruta de capital fixo = 250 Variao de estoques = 20 Considerando as identidades macroeconmicas bsicas, pode-se afirmar que as exportaes de bens e servios e o Produto Interno Bruto so, respectivamente: a) 250 e 1.340 b) 250 e 1.250 c) 350 e 1.340 d) 350 e 1.250 e) 250 e 1.450 26. (ESAF - EPPGG/MPOG 2009) Considere os seguintes dados extrados de um Sistema de Contas Nacionais, em unidades monetrias: Produto Interno Bruto: 1.162; Remunerao dos empregados: 450;

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Rendimento misto bruto (rendimento de autnomos): 150; Impostos sobre a produo e importao: 170; Subsdios produo e importao: 8; Despesa de consumo final: 900; Exportao de bens e servios: 100; Importao de bens e servios: 38. Com base nessas informaes, os valores para a formao bruta de capital fixo e para o excedente operacional bruto sero, respectivamente, a) 300 e 362 b) 200 e 450 c) 400 e 200 d) 200 e 400 e) 200 e 262

27. (ESAF - EPPGG/MPOG 2009) Considere os seguintes dados extrados de um Sistema de Contas Nacionais extradas das contas de produo de renda: Produo: 2.500; Impostos sobre produtos: 150; Produto Interno Bruto: 1.300; Impostos sobre a produo e de importao: 240; Subsdios produo: zero; Excedente operacional bruto, inclusive rendimento de autnomos: 625. Com base nessas informaes, correto afirmar que o consumo intermedirio e a remunerao dos empregados so, respectivamente: a) 1.350 e 440 b) 1.350 e 435 c) 1.200 e 410 d) 1.200 e 440 e) 1.300 e 500 28. (ESAF - AFRFB 2009) Considere as seguintes informaes extradas de um sistema de contas nacionais, em unidades monetrias: Poupana privada: 300 Investimento privado: 200 Poupana externa: 100 Investimento pblico: 300 Com base nessas informaes, pode-se considerar que a poupana do governo foi: a) de 200 e o supervit pblico foi de 100. b) de 100 e o dficit pblico foi de 200. c) negativa e o dficit pblico foi nulo. d) de 100 e o supervit pblico foi de 200.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 92


e) igual ao dficit pblico.

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

29. (ESAF - APO/MPOG 2010) A diferena entre Renda Nacional Bruta e Renda Interna Bruta que a segunda no inclui: a) o valor das importaes. b) o valor dos investimentos realizados no pas por empresas estrangeiras. c) o saldo da balana comercial do pas. d) o valor da renda lquida de fatores externos. e) o valor das exportaes. 30. (ESAF AFTN) - Considere uma economia hipottica aberta e sem governo. Suponha os seguintes dados, em unidades monetrias: Renda lquida enviada ao exterior = 100; Soma dos salrios, juros, lucros e aluguis = 900; Importao de bens e servios no-fatores = 50; Depreciao = 10; Exportao de bens e servios no-fatores = 100; Formao bruta de capital fixo mais variao de estoques = 360 Com base nestas informaes e considerando as identidades macroeconmicas de um sistema de contas nacionais, correto afirmar que a renda nacional lquida e o consumo pessoal so, respectivamente: a) 950 e 600; b) 900 e 500; c) 900 e 600; d) 850 e 550; e) 800 e 500; 31. (ESAF ANALISTA SUSEP 2010) Em relao ao conceito de Produto Interno Bruto (PIB), incorreto afirmar que: a) quanto maior o PIB, maior o valor da remunerao dos fatores de produo. b) o valor nominal do PIB no depende da taxa de inflao do pas. c) quanto maior for o consumo das famlias, maior ser o PIB do pas. d) o PIB pode ser maior ou menor do que a Renda Nacional Bruta. e) a dvida pblica de um pas no pode ser maior do que o PIB desse pas. 32. (ESAF APO/MPOG 2008) No que diz respeito a agregados macroeconmicos e identidades contbeis, pode-se afirmar que os principais agregados derivados das contas nacionais so as medidas de Produto, Renda e Despesa. Assinale a nica opo falsa no que se refere a agregados macroeconmicos.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 a) As medidas de Produto, Renda e Despesa, universalmente utilizadas, representam snteses do esforo produtivo de um pas em um determinado perodo de tempo, revelando vrias etapas da atividade produtiva. b) O Produto Interno Bruto (PIB) per capita uma medida que se obtm dividindo-se o PIB do ano pela populao residente no mesmo perodo. c) O PIB per capita um bom indicador de bem-estar da populao residente no mesmo perodo. d) A Renda Nacional Bruta o agregado que considera o valor adicionado gerado por fatores de produo de propriedade de residentes. e) O PIB, avaliado pela tica do produto, mede o total do valor adicionado produzido por firmas operando no pas, independentemente da origem do seu capital.

33. (ESAF ECONOMISTA MPU 2004) Considere os seguintes dados para uma economia fechada e sem governo. Salrios = 400 Lucros = 300 Juros = 200 Aluguis = 100 Consumo pessoal = 500 Variao de estoques = 100 Depreciao = 50 Com base nessas informaes, a formao bruta de capital fixo e a renda nacional bruta so, respectivamente, a) 50 e 1050. b) 400 e 1000. c) 450 e 1000. d) 400 e 1050. e) 450 e 1050. 34. (ESAF MPOG 2006) Considere os seguintes dados extrados da conta de bens e servios de um sistema de contas nacionais que segue a metodologia adotada no Brasil: Produo = 6000 Importao de bens e servios = 250 Impostos sobre produto = 550 Consumo intermedirio = 2850 Formao bruta de capital fixo = 430 Variao de estoques = 25 Exportao de bens e servios = 235 Com base nesses dados, o consumo final foi de: a) 2890

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 92


b) 3010 c) 3285 d) 3005 e) 3260

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00

35. (FGV ICMS/RJ 2011) Um determinado pas envia renda no valor de $ 2.000 para o exterior e recebe rendas no valor de $ 3.000. Com base nas informaes acima, correto afirmar que (A) PIB < PNB (B) PIB = PNB (C) PNL > PNB (D) PIB > PNB (E) PIB < PNL 36. (FGV ICMS/RJ 2011) O pas Z possui uma economia com trs setores: trigo, farinha e po, que pode ser descrita da seguinte forma: Trigo $0 $ 1.000 Farinha $ 1.000 $ 1.500 Po $ 1.000 $ 2.000

Insumos Valor bruto da produo

Adicionalmente, as contas nacionais mostram que o total pago em salrios de $ 1.500, e o pagamento de juros de $ 300. Com base nos dados acima, analise as afirmativas a seguir: I. O PIB dessa economia $ 2.000. II. O valor agregado do setor de farinha de $ 500. III. O total pago com aluguis no excede a $ 700. Assinale (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se nenhuma estiver correta. (E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. 37. (FGV - ICMS/RJ 2008) Quando a renda lquida enviada ao exterior (RLEE) deficitria, pode-se dizer que: (A) PNL > PIL. (B) PIL < PIB. (C) RNL < RD. (D) PNB > PIB. (E) PIB > PNB.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 38. (FGV - ECONOMISTA Jr. POTIGS - 2006) - A soma do valor dos bens e servios finais produzidos por uma economia, num determinado perodo, define o conceito de: a) Valor Bruto da Produo. b) Produto Interno Bruto. c) Produto Interno Lquido. d) Produto Nacional Lquido. e) Produto Nacional Bruto.

39. (FGV AFTE/AP 2010) - Com relao mensurao do PIB de uma economia, avalie as seguintes afirmativas: I. O PIB no inclui bens e servios produzidos no passado. II. O PIB usa preos de mercado para ponderar os diferentes bens e servios produzidos na economia. III. O PIB inclui o valor dos bens e servios intermedirios e finais consumidos na economia. Assinale: (A) se apenas a afirmativa I estiver correta. (B) se apenas a afirmativa II estiver correta. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 40. (FUNIVERSA ECONOMISTA TERRACAP 2010) - Considere uma economia hipottica com os seguintes dados, expressos em unidades monetrias: Produto nacional lquido Depreciao Saldo do balano de pagamentos em conta corrente Transferncias unilaterais correntes Exportaes de bens e servios no fatores Importaes de bens e servios no fatores Impostos indiretos Subsdios Investimento do governo Impostos diretos 1.650 200 -100 0 200 400 300 80 100 250

Com base na tabela acima, assinale a alternativa correta. (A) A poupana interna maior que o investimento. (B) A absoro interna igual a 2.000. (C) A renda lquida enviada ao exterior igual a 50. (D) O PIB igual a 1.850. (E) A renda nacional de 1.430.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 41. (FUNIVERSA - COFECON ECONOMISTA 2010) Com base nos dados a seguir para o Balano de Pagamento de uma economia hipottica, medidos em unidades monetrias,

Depreciao Tributos indiretos Subsdios Saldo do governo em conta corrente Variao de estoques Exportaes de bens Impostos diretos Outras receitas correntes lquidas do governo Formao bruta de capital fixo Juros da dvida pblica interna Consumo final das famlias Transferncias de assistncia e previdncia Importaes de bens

100 500 250 100 100 500 200 600 400 100 400 150 100

Assinale a alternativa correta. a) O Produto Interno Bruto a preos de mercado (PIBpm) igual 2.500. b) O saldo da balana comercial deficitrio. c) Sabendo-se que o saldo da renda lquida enviada ao exterior (renda recebida menos enviada) foi deficitrio em 100, ento o Produto Nacional Lquido a custo de fatores (PNLcf) de 1.500. d) O investimento lquido nessa economia foi de 350. e) O consumo do governo foi de 700. 42. (FCC ANALISTA ECONOMIA - TJ/PA - 2009) - Para responder questo utilize os dados extrados das Contas Nacionais do Brasil, relativas ao ano de 2006, em milhes de reais. Despesa de Consumo Final .......................................... 1.903.679 Variao de Estoques ......................................................... 8.012 Formao Bruta de Capital Fixo......................................... 389.328 Renda Nacional Bruta..................................................... 2.311.211 Transferncias Correntes Lquidas recebidas do exterior....... 9.366 Saldo Externo de Bens e Servios (positivo)....................... 68.778 O Produto Interno Bruto do Brasil naquele ano correspondeu, em milhes de reais, a a) 2.232.241 b) 2.353.773 c) 2.369.797 d) 2.371.151 e) 2.379.163

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 43. (FCC ANALISTA ECONOMIA - TJ/PA - 2009) - Para responder questo utilize os dados extrados das Contas Nacionais do Brasil, relativas ao ano de 2006, em milhes de reais.

Despesa de Consumo Final............................................ 1.903.679 Variao de Estoques ........................................................... 8.012 Formao Bruta de Capital Fixo........................................ 389.328 Renda Nacional Bruta.................................................... 2.311.211 Transferncias Correntes Lquidas recebidas do exterior....... 9.366 Saldo Externo de Bens e Servios (positivo)....................... 68.778 A Renda Disponvel Bruta do Brasil, naquele ano, equivaleu, em milhes de reais, a a) 2.311.211. b) 2.312.565. c) 2.313.211. d) 2.318.768. e) 2.320.577. 44. (FCC ANALISTA ECONOMIA - TJ/PA - 2009) - Para responder questo utilize os dados extrados das Contas Nacionais do Brasil, relativas ao ano de 2006, em milhes de reais. Despesa de Consumo Final............................................. 1.903.679 Variao de Estoques ........................................................... 8.012 Formao Bruta de Capital Fixo........................................ 389.328 Renda Nacional Bruta..................................................... 2.311.211 Transferncias Correntes Lquidas recebidas do exterior....... 9.366 Saldo Externo de Bens e Servios (positivo)........................ 68.778 A Poupana Bruta do Brasil naquele ano foi, em milhes de reais, igual a a) 399.520. b) 407.532. c) 408.886. d) 416.898. e) 418.252. 45. (FCC ANALISTA ECONOMIA - TJ/PA - 2009) - Dados extrados do Sistema de Contas Nacionais de uma economia hipottica em um determinado ano: Arrecadao tributria do Governo .................................. 260.000 Produto Interno Lquido a preos de mercado ............... 1.000.000 Transferncias do Governo ao Setor Privado ..................... 40.000

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 Depreciao ...................................................................... 25.000 Subsdios do Governo ao Setor Privado ............................. 15.000 Impostos Diretos............................................................... 30.000

A carga tributria lquida da economia correspondeu a: Observao: Despreze os algarismos a partir da segunda casa decimal. a) 26,00% b) 25,36% c) 21,46% d) 20,00% e) 19,83% 46. (CESGRANRIO - ANALISTA BACEN - 2010) O Produto Interno Bruto de um pas, num certo ano, menor que o seu Produto Nacional Bruto, no mesmo ano, se a(o) a) entrada de poupana externa for elevada. b) entrada lquida de capitais do exterior exceder as importaes. c) renda lquida recebida do exterior for positiva. d) reserva em divisas estrangeiras, no Banco Central, aumentar. e) supervit no balano comercial e de servios for positivo. 47. (CESGRANRIO - ECONOMISTA JR. - TERMORIO - 2009) - O Produto Interno Bruto (PIB) de um pas a) exclui as mercadorias exportadas. b) inclui as mercadorias importadas. c) uma medida de sua riqueza material. d) invariavelmente crescente com o tempo. e) sempre maior que o seu Produto Nacional Bruto (PNB). 48. (CESGRANRIO - ECONOMISTA JR. - TERMORIO - 2009) - Um pas recebe poupana externa quando a) acumula reservas de divisas internacionais. b) apresenta um dficit em conta corrente no seu balano de pagamentos. c) exporta mais do que importa ( balano comercial superavitrio ). d) a entrada lquida de capital do exterior positiva. e) o investimento direto do exterior vultoso. 49. (CESGRANRIO - AUDITOR FUNASA - 2009) - O Produto Interno Bruto (PIB) de um pas mede, a cada ano, a(o) a) distribuio interna da renda. b) renda mdia da populao. c) capacidade de exportaes industriais do pas. d) valor da produo de bens e servios finais, no pas. e) valor dos meios de pagamentos em circulao.

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 92

Economia p/ EPPGG (Micro e Macro) Teoria e exerccios comentados Prof Heber Carvalho Aula 00 50. (CESGRANRIO - ECONOMISTA BNDES 2008) Os residentes de certo pas recebem liquidamente renda do exterior. Ento, necessariamente, a) o pas tem deficit no balano comercial. b) o pas est atraindo investimentos externos. c) o PNB do pas maior que seu PIB. d) a taxa de juros domstica est muito baixa. e) ocorrer uma valorizao da taxa de cmbio.

GABARITO 01 C 02 08 B 09 15 A 16 22 E 23 29 D 30 36 B 37 43 E 44 50 C

C D A A C D D

03 10 17 24 31 38 45

E B E E An E D

04 11 18 25 32 39 46

C B E A C C C

05 12 19 26 33 40 47

B A A D E E C

06 13 20 27 34 41 48

C E C B E E B

07 14 21 28 35 42 49

An E C B A C D

Prof Heber Carvalho www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 92