Você está na página 1de 8

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

Prof. Jorge Jr. www.profjorge.com.br


____________________________________________________________________________________________________

INTRODUO Voc j sabe que uma orao subordinada adverbial exerce a funo de adjunto adverbial do verbo da orao principal. Observe: Naquele momento, senti uma das maiores emoes de minha vida. Quando vi a Piet, senti uma das maiores emoes de minha vida. No primeiro perodo, "naquele momento" e um adjunto adverbial de tempo, que modifica a forma verbal senti. No segundo perodo, esse papel exercido pela orao "Quando vi a Piet", que , portanto, uma oraao subordinada adverbial temporal. Essa orao desenvolvida, j que introduzida por uma conjuno subordinativa (quando) e apresenta uma forma verbal do modo indicativo (vi, do pretrito perfeito do indicativo). Seria possvel reduzi-la, obtendo algo como: Ao ver a Piet, senti uma das maiores emoes de minha vida. "Ao ver a Piet" uma orao reduzida porque apresenta uma das formas nominais do verbo (ver infinitivo) e no introduzida por conjuno subordinativa, mas sim por uma preposio (a, combinada com o artigo o). ATIVIDADE Substitua os termos destacados nas frases seguintes por oraes subordinadas. A seguir, compare os perodos originais aos que voc obteve, levando em considerao itens como clareza, sntese, elegncia. a) Nas tardes de domingo, diante da TV, morre-se (de tdio). b) ( noite), todos os gatos so pardos. c) (Apesar de sua dedicao ao estudo), avanava muito pouco. d) (Sem investimento em educao e cultura), o Brasil no chegar civilizao. e) Muita gente ainda morre (de fome). f) (Durante as frias), viajei pelo mundo. 2 ASPECTOS SEMNTICOS: AS CIRCUNSTNCIAS Ao estudar os adjuntos adverbiais, voc viu que sua classificao feita com base nas circunstncias que exprimem. Com as oraes subordinadas adverbiais ocorre a mesma coisa. A diferena fica por conta da quantidade: h apenas nove tipos de oraes subordinadas adverbiais, enquanto os adjuntos adverbiais so pelo menos quinze. As

oraes adverbiais adquirem grande importncia para a articulao adequada de idias e fatos e por isso so fundamentais num texto dissertativo, como voc poder constatar a seguir. Voc far agora um estudo pormenorizado das circunstncias expressas pelas oraes subordinadas adverbiais. importante compreender bem essas circunstncias e observar atentamente as conjunes e locues conjuntivas utilizadas em cada caso. CAUSA A idia de causa est diretamente ligada quilo que provoca um determinado fato. As oraes subordinadas adverbiais que exprimem causa so chamadas causais. A conjuno subordinativa mais utilizada para a expresso dessa circunstncia porque. Outras conjunes e locues conjuntivas muito utilizadas so como (sempre introduzindo orao adverbial causal anteposta principal), pois, l que, uma vez que, visto que. Observe: As ruas ficaram alagadas porque a chuva foi muito forte. Como ningum se interessou pelo proleto, no houve outra alternativa a no ser cancel-lo. J que voc no vai, eu no vou. Por ter muito conhecimento (= Porque / Como tem muito conhecimento), sempre consultado. (reduzida de infinitivo) CONSEQUENCIA A idia de consequncia est ligada quilo que provocado por um determinado fato. As oraes subordinadas adverbiais consecutivas exprimem o efeito, a consequncia daquilo que se declara na orao principal. Essa circunstncia normalmente introduzida pela conjuno que, quase sempre precedida, na orao principal, de termos intensivos, como to, tal, tanto, tamanho. Observe: A chuva foi to forte que em poucos minutos as ruas ficaram alagadas. Tal era sua indignao que imediatamente se uniu aos manifestantes. Sua fome era tanta que comeu com casca e tudo. CONDIO Condio aquilo que se impe como necessrio para a realizao ou no de um fato. As oraes subordinadas adverbiais condicionais exprimem o que deve ou no ocorrer para que se realize ou deixe de se realizar o fato expresso na orao principal. A conjuno mais utilizada para introduzir essas oraes se; alm dela, podem-se utilizar caso, contanto que, desde que, salvo se, exceto se,

a menos que, sem que, uma vez que (seguida do verbo no subjuntivo). Observe: Uma vez que voc aceite a proposta, assinaremos o contrato. Caso voc se case, convide-me para a festa. No saia sem que eu permita. Se o regulamento do campeonato for bem elaborado, certamente o melhor time ser o campeo. Conhecendo os alunos ( = Se conhecesse os alunos), o professor no os teria punido. (orao reduzida de gerndio) CONCESSO A idia de concesso est diretamente ligada idia de contraste, de quebra de expectativa. De fato, quando se taz uma concesso, no se faz o que esperado, o que normal. As oraes adverbiais que exprimem concesso so chamadas concessivas. A conjuno mais empregada para expressar essa relao embora; alm dela, podem ser usadas a conjuno conquanto e as locues ainda que, ainda quando, mesmo que, se bem que, apesar de que. Observe: Embora fizesse calor; levei agasalho. Conquanto a economia tenha crescido, pelo menos metade da populao continua margem do mercado de consumo. Foi aprovado sem estudar (= sem que estudasse / embora no estudasse). (reduzida de infinitivo) A TIVIDADES 1. Leia atentamente cada uma das frases seguintes. Depois, indique a relao existente entre a orao subordinada e a principal. a) O treinador decidiu ficar calado porque seus argumentos eram inconsistentes. b) Os argumentos do treinador eram to inconsistentes que ele decidiu ficar calado. c) Se os argumentos do treinador fossem consistentes, ele os teria defendido com veemncia. d) Embora dispusesse de argumentos consistentes, o treinador decidiu ficar calado. COMPARAO As oraes subordinadas adverbiais comparativas contm fato ou ser comparado a fato ou ser mencionado na orao principal. A conjuno mais empregada para expressar comparao como; alm dela, utilizam-se com muita frequncia as estruturas que formam o grau comparativo dos adjetivos e dos advrbios: to... como (quanto), mais (do) que, menos (do) que. Observe: Ele dorme como um urso (dorme). Sua sensibilidade to afinada inteligncia ().

ocorre quando se comparam aes diferentes ("Ela fala mais do que faz." - nesse caso, compara-se o falar e o fazer). CONFORMIDADE As oraes subordinadas adverbiais conformativas indicam idia de conformidade, ou seja, exprimem uma regra, um caminho, um modelo adotado para a execuo do que se declara na orao principal. A conjuno tpica para exprimir essa circunstncia conforme; alm dela, utilizam-se como, consoante e segundo (todas com o mesmo valor de conforme). Observe: Fiz o bolo conforme ensina a receita. Consoante reza a Constituio, todos os cidados tm direitos iguais. Segundo atesta recente relatrio do Banco Mundial, o Brasil o campeo mundial de m distribuio de renda. FINALIDADE As oraes subordinadas adverbiais finais exprimem a inteno, a finalidade do que se declara na orao principal. Essa circunstncia normalmente expressa pela locuo conjuntiva a fim de que; alm dela, utilizam-se a locuo para que e, mais raramente, as conjunes que e porque ( = para que). Observe: Vim aqui a fim de que voc me explicasse as questes. Fez tudo porque eu no obtivesse bons resultados. (- para que eu no obtivesse...) Suportou todo tipo de humilhao para obter o visto americano. (= para que obtivesse...) (reduzida de infinitivo) PROPORO As oraes subordinadas adverbiais proporcionais estabelecem relao de proporo ou proporcionalidade entre o processo verbal nelas expresso e aquele declarado na orao principal. Essa circunstncia normalmente indicada pela locuo conjuntiva proporo que; alm dela, utilizam-se medida que e expresses como quanto mais, quanto menos, tanto mais, tanto menos. Observe: Quanto mais se aproxima o fim do ms, mais os bolsos ficam vazios. Quanto mais te vejo, mais te desejo. medida que se aproxima o fim do campeonato, aumenta o interesse da torcida pela competio. proporo que se acumulam as dvidas, diminuem as possibilidades de que a empresa sobreviva. TEMPO As oraes subordinadas adverbais temporais indicam basicamente idia de tempo. Exprimem fatos simultneos, anteriores ou posteriores ao fato expresso na orao principal, marcando o tempo em que se realizam. As conjunes e locues conjuntivas mais utilizadas so quando, enquanto,

quanto

sua

Como se pode perceber nos exemplos acima, comum a omisso do verbo nas oraes subordinadas adverbiais comparativas. Isso s no

assim que, logo que, mal, sempre que, antes que, depois que, desde que. Observe: - "Quando voc foi embora, fez-se noite em meu viver." (Milton Nascimento & Fernando Brant) - "Enquanto os homens exercem seus podres poderes, motos e fuscas avanam os sinais vemelhos e perdem os verdes: somoos uns boais (Caetano Veloso) - Mal voc saiu, e/a chegou. - Terminada a festa, todos se retiraram. (Quando terminou a festa) (reduzida de particpio) A TIVIDADES 1. Explique a relao estabelecida entre os fatos ou seres mencionados em cada um dos perodos seguintes. a) Saram sem que ningum notasse. b) Ela se comportou como criana mimada. c) Ela se comportou como prometera. d) Alguns crregos foram canalizados para que no haja inundaes durante o vero. e) Sua ctis to suave quanto a de um nen. 2. Construa perodos compostos relacionando as oraes colocadas em cada item. Utilize a conjuno subordinativa que julgar mais apropriada a cada caso. a) As vrias partes interessadas chegaram a um acordo. Tudo foi feito obedecendo aos termos desse acordo. b) Este tcnico tem trabalhado muito. Os outros tcnicos no tm trabalhado tanto. c) Ele tem aprendido muito. Curiosamente, ele quer aprender sempre mais. d) Estamos mais prximos do fundo do vale. Podemos ouvir cada vez mais distintamente o som do riacho. e) Vou dar-lhe um presente. No quero que ela saiba disso antecipadamente. 3 AS ORAES SUBOORDINADAS ADVERBIAIS E A PONTUAO A pontuao dos perodos em que h oraes subordinadas adverbiais obedece aos mesmos princpios observados em relao aos adjuntos adverbiais. Isso significa que a orao subordinada adverbial sempre pode ser separada por vrgulas da orao principal. Essa separao optativa quando a orao subordinada est posposta principal e obrigatria quando a orao subordinada est intercalada ou anteposta: Tudo continuar como est se voc no intervier. ou Tudo continuar como est, se voc no intervier. Disse que, quando chegar tomar todas as providncias. Quando chegar tomar todas as providncias. ATIVIDADES Faa a pontuao correta dos perodos seguintes.

a) Se voc tivesse cumprido o que prometera no teria sido punido. b) Logo estaramos em casa se tudo desse certo. c) Como choveu muito o jogo foi transferido. d) Os rios e as cidades so sujos porque o povo sujo. e) medida que avana o clera expe a misria social do pas. QUESTES DE APROFUNDAMENTO 1 (EUVEST-SP) "Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a: no quero luz." Os dois pontos (:) usados acima estabelecem uma relao de subordinao entre as oraes. Que tipo de subordinao? a) Temporal. b) Final. c) Causal. d) Concessiva. e) Conclusiva. 2 (ITA-SPI) I. Conheo um florentino esguio e rijo. (orao principal) II. Um punhal esguio e rijo. (indicao de uma confirmao) III. Ele condena a guerra com o esprito (atributo de objeto direto de I = orao subordinada adjetiva) IV. Ele a ama desesperadamente com a alma. (oposio idia do predicado de III) a) O florentino que conheo, esguio e rijo como um punhal, condena a guerra com o esprito, embora a ame com a alma. b) Conheo um florentino que, esguio e rijo como um punhal, condena a guerra com o esprito, mas a ama com a alma. c) Conheo um florentino que esguio e rijo como um punhal, e ele, condenando a guerra com o espirto, a ama com a alma. d) Conheo um florentino esguio e rijo como um punhal que condena a guerra com o esprito e a ania com a alma. e) Um florentino, que esguio e rijo como um punhal, e que conhecido por mim, condena a guerra com o esprito, mas a ama desesperadamente com a alma. 3 (ITA-SP) 1. Houve certa vez uma festa no cu. (atributo de adjunto adverbial de III, sugerido pelo verbo ir) II. Todos os animais compareceram a ela. (atributo do objeto direto de I, orao subordinada adjetiva) III. O cgado no pde ir. (orao principal) IV. O cgado anda muito devagar. (causa de III) a) Na festa que houve certa vez, no cu, todos os aniniais compareceram, exceto o cgado que, por andar muito devagar, no pde se fazer presente. b) Houve, certa vez, uma festa no cu em que compareceram todos os bichos, menos o cgado, que anda muito devagar e por isso no pde ir nela. c) Certa vez houve uma festa no cu; todos os bichos l foram; com exceo do cgado, o qual no pde ir porque andava muito devagar. d) Com exceo do cgado que, como andava muito devagar, no pde ir na festa, todos os bichos

compareceram na mesma. e) Por andar muito devagar, o cgado no pde ir festa que certa vez houve no cu, qual compareceram todos os bichos. 4 (ITA-SP) Em qual dos perodos abaixo h uma orao subordinada adverbial que que expressa idia de concesso? a) Diz-se que a obra de arte aberta; possibilita, portanto, vrias leituras. b) Pode criticar, desde que fundamente a sua crtica em argumentos. c) Tamanhas so as exigncias da pesquisa cientfica, que muitos desistem de realiz-la. d) os animais devem ser adestrados, ao passo que

os seres humanos devem ser educados, visto que possuem a faculdade de inteligncia. e) No obstante haja concludo dois cursos superiores, incapaz de redigir uma carta. 5 (PUCSP) No perodo: "Da prpria garganta saiu um grito de admirao, que Cirino acompanhou, (embora) com menos entusiasmo" a palavra destacada expressa uma idia de: a) explicao. b) concesso. c) comparao. d) modo. e) consequncia.

GABARITO
1 c) 2 e) 3 e) 4 e) 5 b)

QUESTES GERAIS DE PERODOS COMPOSTOS


01) ESPCEX - No perodo: ... no fundo eu no estava triste com a viagem de meu pai, era a primeira vez que ele ia ficar longe de ns por algum tempo ..., a orao sublinhada : a) subordinada substantiva predicativa; b) subordinada adjetiva restritiva; c) subordinada adverbial de lugar; d) subordinada substantiva subjetiva. 02) ESFAO Somando os nmeros correspondentes s oraes corretas quanto classificao das mesmas, voc encontrar a resposta da questo. Garantiram-me que, depois de preenchido o formulrio, que me enviaram pelo correio na segundafeira sem falta e pagar a minha taxa de inscrio, eu seria atendido em menos de quarenta e oito horas. (F. Sabino) (02) 1 orao: principal; (08) 2 orao: subordinada substantiva objetiva direta; (14) 3 orao: subordinada substantiva objetiva direta; (20) 4 orao: subordinada adjetiva restritiva; (26) 5 orao: coordenada sindtica aditiva em relao 3 e subordinada adverbial temporal em relao 1. a) 24 b) 36 c) 48 d) 56 e) 70 03) AFA - Em que alternativa, a orao subordinada no da mesma natureza da que existe em Quero que vocs escrevam uma composio? a) E anunciou que no nos faria cantar. b) Esperava um irmo que vinha busc-la. c) Vamos fazer de conta que estamos na aula de Port gus. d) Circulava a histria de que ela dormia no sto do colgio. 04) EFOMM - Assinale o par de oraes grifadas cuja classificao est trocada: a) Vi onde ela estuda. (subordinada substantiva objetiva direta) sabido onde ela estuda. (subordinada substantiva subjetiva) b) No chores, porque amanh ser um novo dia. (coordenada sindtica explicativa) No chores porque erraste o problema. (subordinada adverbial causal) c) Descobriu-se por quem o carro foi consertado. (subordinada adjetiva restritiva) Descobriu-se a pessoa por quem o carro foi consertado. (subordinada substantiva subjetiva) d) Quando voc foi embora, Fez-se noite em meu viver (...) (subordinada adverbial temporal) Perguntei ao professor quando faramos a prova. (subordinada substantiva objetiva direta) e) Estvo ficou ainda algum tempo encostado cerca na esperana de que ela olhasse (...) (subordinada substantiva completiva nominal) A ambio e o egosmo se opem a que a paz reine sobre a Terra. (subordinada substantiva objetiva indireta) 05) Colgio Naval

Vamos at a Matriz de Antnio Dias onde repousa, p sem esperana, p sem lembrana, o Aleijadinho. Vamos subindo em procisso a lenta ladeira. Padres e anjos, santos e bispos nos acompanham e tornam mais rica, tornam mais grave a romaria de assombrao. Mas j no h fantasmas no dia claro, tudo to simples, tudo to nu, as cores e cheiros do presente so to fortes e to urgentes que nem se percebem catingas e rouges, boduns e ouros do sculo 18. (O vo sobre as igrejas, Carlos Drumond de Andrade) O que do verso 10 apresenta o valor semntico de: a) explicao; b) condio; c) conformidade; d) conseqncia; e) lugar. 06) Colgio Naval - No trecho: Todos diziam que ela era orgulhosa, mas afinal descobri que no, a ltima orao se classifica como: a) coordenada sindtica adversativa; b) principal; c) subordinada substantiva objetiva direta; d) subordinada adverbial comparativa; e) subordinada substantiva subjetiva. 07) AFA Se o penhor dessa igualdade Conseguimos conquistar com brao forte, Em teu seio, Liberdade, Desafia o nosso peito a prpria morte! - Mas, se ergues da justia a clava forte, Vers que um filho teu no foge luta, Nem teme, quem te adora, a prpria morte, As oraes Desafia o nosso peito a prpria morte, que um filho teu no foge luta e quem te adora classificam-se, respectivamente, como: a) principal, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva restritiva; b) principal, subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva objetiva direta; c) principal, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva subjetiva; d) coordenada assindtica, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva apositiva. 08) EPCAR - Marque a alternativa que contm orao subordinada substantiva completiva nominal. a) Como fazem os pelintras de hoje para no molhar os ps nos dias de chuva? b) Veio-me a desagradvel impresso de que todo mundo reparava nas minhas galochas. c) Um dia as galochas me sero teis, quando eu for suficientemente velho para merec-las. d) No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio, resolvime ver livre das galochas.

e) No centro da cidade um sol radioso varava as nuvens e caa sobre a rua, enchendo tudo de luz, fazendo evaporar as ltimas poas de gua que ainda pudessem justificar minhas galochas. 09) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que no ocorre orao subordinada substantiva subjetiva: a) Cansativo que seja, urge atravessarmos o campo que banha o Rio Negro antes de anoitecer. b) Todo escritor que surge reage contra os mais velhos, mesmo que o no perceba, e ainda que os admire. c) Dormiram naquilo, tinham-se acostumado, mas seria mais agradvel dormirem numa cama de lastro de couro. d) preciso que o pecador reconhea ao menos isto: que a Moral catlica est certa e irrepreensvel. e) Sobre a multiplicidade informe e confusa dos bens da matria mister que paire a fora ordenadora do esprito. 10) Colgio Naval - Somos uma pequena parte do elo, o miolo de envoltrios descomunais que desconhecemos, arrogantes embora, na suposio de que conosco que Deus se preocupa. A ltima orao do texto deve ser classificada como subordinada: a) adverbial concessiva; b) substantiva completiva nominal; c) adjetiva restritiva; d) substantiva predicativa; e) substantiva subjetiva. 11) ESFAO - Em Dentro dela se abrigava a multido de brbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho e Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trgico, desolador (...), temos, respectivamente: a) uma orao com sujeito simples; / duas oraes com sujeito representado por pronomes (respectivamente, demonstrativo e relativo); b) duas oraes, uma com sujeito claro, outra, oculto; / duas oraes, tendo a primeira o sujeito simples representado por pronome relativo, a segunda, por um substantivo; c) uma orao com sujeito composto cujos ncleos so brbaros e estranhos; / duas oraes, estando a subordinada com sujeito oculto; d) uma orao com sujeito simples; / uma orao com sujeito representado por pronome indefinido; e) uma orao com sujeito pronominal; / uma orao com sujeito oracional. 12) EFOMM - No sei de onde te conheo. A classificao correta da orao grifada est na opo: a) substantiva predicativa; b) adjetiva restritiva; c) substantiva subjetiva; d) substantiva objetiva indireta; e) substantiva objetiva direta.

13) EPCAR Quando uma nuvem nmade destila gotas, roando a crista azul da serra, umas brincam na relva, outras tranqilas, serenamente entranham-se na terra. E a gente fala da gotinha que erra de folha em folha e, trmula, cintila, mas nem se lembra da que o solo encerra, de que ficou no corao da argila! Quanta gente, que zomba do desgosto mudo, da angstia que no molha o rosto e que no tomba, em gotas, pelo cho havia de chorar, se adivinhasse que h lgrimas que correm pela face e outras que rolam pelo corao! (Guilherme de Almeida) Entre as alternativas abaixo, a nica correta : a) no h orao adverbial no texto em apreo; b) h menos de quatro oraes adjetivas no soneto; c) h orao substantiva sem sujeito; d) na orao que h lgrimas, o que no integrante; e) no h pronome demonstrativo no referido texto. 14) CESGRANRIO - Hoje, a dependncia operacional est reduzida, uma vez que o Brasil adquiriu auto-suficincia na produo de bens como papel-imprensa (...) A orao grifada no perodo acima tem valor: a) condicional; b) conclusivo; c) concessivo; d) conformativo; e) causal. 15) Colgio Naval No entanto parece que os freqentadores deste cinema Esto perfeitamente deslembrados de que tero de morrer - Porque em toda sala escura h um grande ritmo de esquecimento e equilbrio. A ltima orao do poema tem valor: a) subordinativo, revelando uma idia de causa; b) coordenativo, traduzindo uma idia de explicao; c) subordinativo, denotando concluso; d) coordenativo, traduzindo uma idia de tempo; e) subordinativo, revelando uma idia de conseqncia. 16) UNIRIO - Assinale o item em que h uma orao adjetiva. a) Perdo, por Deus, perdo - respondeu o pombo. b) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava, humilhada e ofendida com o atraso. c) Perdeste a noo do tempo?

d) A tarde era to bonita que eu tinha de vir andando. e) O pombo caminhava pelo beiral mais alto, do outro lado. Um pouco alm, gritavam as gaivotas. 18) PUC - preciso (I) levar tudo isso em conta (II) quando se analisa o (III) que est ocorrendo em nossos dias. A classificao das oraes subordinadas sublinhadas , respectivamente: a) adjetiva (I), adverbial (II), substantiva (III); b) substantiva (I), adjetiva (II), substantiva (III); c) adverbial (I), substantiva (II), adjetiva (III); d) substantiva (I), adverbial (II), adjetiva (III); e) adverbial (I), adverbial (II), substantiva (III). 19) ESPCEX - Marque a alternativa que indica a correta classificao das oraes sublinhadas, segundo a ordem em que estas aparecem nas frases abaixo: 1) Robertinho, com ser inteligente, no foi aprovado no concurso. 2) No permitido transitar por esta rua. 3) Chocou-nos o seu modo spero de falar, embora no tivesse o propsito de ofender a pessoa alguma. a) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva; b) subordinada adverbial conformativa, subordinada substantiva predicativa, subordinada completiva nominal; c) subordinada adverbial concessiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva. Resposta: __________ 20) Colgio Naval - No perodo: Quando o rei Herodes mandou decapitar crianas, eu o levei na fuga para o Egito, as oraes classificam-se, respectivamente: a) subordinada adverbial temporal / subordinada substantiva objetiva direta / principal; b) subordinada adverbial temporal / principal; c) principal / substantiva objetiva direta / coordenada assindtica; d) coordenada sindtica conclusiva / coordenada assindtica; e) subordinada adverbial proporcional / principal. 21) UNIRIO - Em Entende-se bem que D. Tonica observasse a contemplao dos dois. orao principal segue-se uma orao subordinada: a) substantiva subjetiva; b) substantiva objetiva direta; c) adjetiva restritiva; d) adverbial causal; e) adverbial concessiva. 22) ESFAO - Que orao subordinada substantiva em destaque completiva nominal:

1) desejo que um dia me restitua uma parte de sua estima. 2) habituei-me a considerar a riqueza primeira fora. 3) pensando que os poderia refazer mais tarde. 4) e os exemplos ensinavam-me que o casamento era meio legtimo. 5) o casamento era meio legtimo de adquiri-la. 23) EFOMM - Marque a classificao correta das oraes destacadas no perodo: Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que a produo e o lucro eram bastante razoveis. a) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva objetiva direta; b) principal - subordinada substantiva completiva nominal; c) subordinada adverbial temporal - subordinada adjetiva restritiva; d) principal - subordinada adverbial final; e) subordinada adverbial condicional - subordinada substantiva subjetiva. 24) Colgio Naval - Marque a alternativa em que a orao destacada no se encontra corretamente classificada. a) Parece que eu no acreditava na histria orao subordinada substantiva subjetiva; b) (...) torcamos para ele subir mais - orao subordinada adverbial final; c) Lembro-me (...) desse jardim que no existe mais. - orao subordinada adjetiva restritiva; d) L fora, uma galinha cacareja, como antigamente. - orao subordinada adverbial comparativa; e) Diziam que So Pedro estava arrastando os mveis - orao subordinada substantiva subjetiva. 25) UNIRIO - No perodo Ah, arrulhou de repente a pomba, quando distinguiu, indignada, o pombo que chegava (...), as duas oraes subordinadas so respectivamente: a) adjetiva e adverbial temporal; b) substantiva predicativa e adjetiva; c) adverbial temporal e adverbial temporal; d) adverbial temporal e adverbial consecutiva; e) adverbial temporal e adjetiva. 26) EFOMM - Assinale a opo em que uma orao subordinada destoa das demais: a) Nunca souberam como ele morreu. b) proibido falar ao motorista. c) Diz-se que amor com amor se paga. d) Nunca se sabe quando ele fala srio. e) Importa apenas que os dois se respeitem. 27) UFRRJ - Tal era a fria dos ventos, que as copas das rvores beijavam o cho. Neste perodo, a orao subordinada adverbial:

a) concessiva; b) condicional; c) consecutiva; d) proporcional; e) final. 28) EFOMM - Depois que o velho morresse, no teria mais graa saltar o muro para roubar fruta na sua horta. As duas ltimas oraes do perodo so, respectivamente: a) subordinada substantiva subjetiva / subordinada substantiva completiva nominal; b) subordinada substantiva objetiva direta / subordinada adverbial final; c) subordinada substantiva objetiva indireta / subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva subjetiva / subordinada adverbial final; e) subordinada substantiva predicativa / subordinada completiva nominal. 29) CESGRANRIO - Assinale a classificao correta da orao sublinhada: Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta da casa deserta. a) subordinada adverbial temporal; b) subordinada adverbial proporcional; c) subordinada adverbial consecutiva; d) coordenada sindtica conclusiva; e) coordenada assindtica. 30) Colgio Naval - No perodo: E era uma tal multido de astros a tremeluzir que, juro, s vezes, tinha a impresso de ouvir o burburinho infantil de suas vozes., o vocbulo sublinhado introduz uma orao: a) subordinada adjetiva explicativa; b) subordinada adverbial causal; c) subordinada substantiva objetiva direta; d) subordinada adverbial consecutiva; e) subordinada adverbial concessiva. 31) PUC - quando eu quiser sei onde ach-lo. As oraes sublinhadas so classificadas, respectivamente, como: I a) adverbial / adjetiva; b) adverbial / adverbial; c) adverbial / substantiva; d) adjetiva / substantiva; e) principal / adverbial. 32) EFOMM - Todas as oraes esto analisadas corretamente, exceto: a) Sem que me ajudasses, nada poderia fazer. (sub. adverbial condicional) b) Os empregados estavam esgotados de modo que se retiraram imediatamente. (sub. adv.consecutiva) c) Admira-me que no tenhas podido chegar a tempo. (sub. substantiva subjetiva)

d) Plante, que o Joo garante. (coordenada sindtica explicativa) e) Fazia um calor de fritar ovos no cho. (sub. substantiva completiva nominal) 33) ESFAO - Marque a opo correta: Comparando-se as duas falas de Esopo: 1 Com a lngua se ensina, se persuade ... se afirma. 2 a lngua que mente, que esconde ... que corrompe. Verifica-se na estruturao a seguinte caracterstica: a) apenas perodos compostos por subordinao; GABARITO

b) na primeira, um perodo composto por coordenao; na segunda, um perodo composto por subordinao; c) oraes sem sujeitos, pois todos os verbos so impessoais; d) identidade sinttica, mas oposio semntica; e) semelhana semntica, sinttica e morfolgica. 35) UNIRIO - (...) fi-la construir de propsito, levado de um desejo to particular que me vexa imprimi-lo, mas v l. O vocbulo sublinhado introduz orao que denota: a) tempo; b) causa; c) condio; d) comparao; e) consequncia.

01) D // 02) D // 03) B // 04) C // 05) D // 06) C // 07) C // 08) B // 09) B // 10) B // 11) A // 12) E // 13) C // 14) E // 15) A // 16) B // 17) A // 18) D // 19) C // 20) A // 21) A 22) 5 // 23) A // 24) E // 25) E // 26) A // 27) C // 28) D // 29) E // 30) D // 31) C // 32) E // 33) B // 34) D // 35) E

BAIXE QUESTES E AULAS GRATUITAMENTE:


http://www.profjorge.com.br