Você está na página 1de 12

Reviso de cincias

1) Preencha na figura a seguir as etapas que faltam para completar o


processo de tratamento de gua convencional
procedimentos de desinfeco e fluoretao da gua.

defina

os

2) Associe as etapas do processo utilizado nas ETAs (Estaes de


tratamento de gua) com o procedimento caracterstico.
1- Filtrao
2- Floculao
3- Decantao
4- Filtros de carbono
5- Desinfeco
( ) adio de cloro para eliminar os germes nocivos sade.
( ) a gua filtrada para a retirada de partculas grandes de sujeira.
( ) a gua fica parada para que os flocos mais pesados se depositem no
fundo.
( ) sulfato de alumnio adicionado para que as partculas de sujeira se
juntem, formando pequenos cogulos.
( ) A gua passa pelos filtros formados por camadas de areia, carbono e turfa.
3) Numa das etapas do tratamento de gua que abastece uma cidade, a
gua mantida durante um certo tempo em tanques para que os slidos
em suspenso se depositem no fundo. A essa operao denominamos:
a) filtrao
b) sedimentao
c) sifonao

d) centrifugao
e) cristalizao

4) A gua potvel proveniente de estaes de tratamento resulta de um


conjunto de procedimentos fsicos e qumicos que so aplicados na gua
para que esta fique em condies adequadas para o consumo. Esta
separao necessria uma vez que a gua de rios ou lagoas apresenta
muitos resduos slidos, por isso tem que passar por uma srie de etapas
para que esses resduos sejam removidos. Neste processo de tratamento
a gua fica livre tambm de qualquer tipo de contaminao, evitando a
transmisso de doenas.
Em uma ETA (estao de tratamento de gua) tpica, a gua passa pelas
seguintes etapas: coagulao, floculao, decantao, filtrao,
desinfeco, fluoretao e correo de pH.
Assinale a(s) proposio(es) correta(s).
Fluoretao: quando se adiciona flor na gua, cuja finalidade
prevenir a formao de crie dentria em crianas.
Floculao: ocorre em tanques de concreto, logo aps a coagulao.
Com a gua em movimento, as partculas slidas se aglutinam em
flocos maiores.
Decantao: nesta etapa, que posterior coagulao e
floculao, por ao da gravidade, os flocos com as impurezas e
partculas ficam depositados no fundo de outros tanques, separandose da gua. A etapa da decantao pode ser considerada um
fenmeno fsico.
Filtrao: a etapa em que a gua passa por filtros formados por
carvo, areia e pedras de diversos tamanhos. Nesta etapa, as
impurezas de tamanho pequeno ficam retidas no filtro. A etapa da
filtrao pode ser considerada como um fenmeno qumico.
Coagulao: a etapa em que a gua, na sua forma bruta, entra
na ETA. Ela recebe, nos tanques, uma determinada quantidade de
cloreto de sdio. Esta substncia serve para aglomerar partculas
slidas que se encontram na gua como, por exemplo, a argila.
Desinfeco:
a etapa em que cloro ou oznio aplicado na gua para
eliminar microrganismos causadores de doenas.
Correo de pH: esse procedimento serve para corrigir o pH da
gua e preservar a rede de encanamentos de distribuio. Se a gua
est bsica, aplicada certa quantidade de cal hidratada ou de
carbonato de sdio.

5) Considere o esquema abaixo que mostra as etapas de tratamento da


gua na Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo SABESP:

Na etapa 2, a adio de cal, nome vulgar do xido de clcio, tem o objetivo de


corrigir o pH para aumentar a eficincia no processo de floculao das
partculas em suspenso.
Sobre o fenmeno que ocorre nessa etapa, correto afirmar que a cal reage
com:

A)

o cloreto de sdio presente na gua para diminuir o pH do meio.

B)

os ons H+ para aumentar o pH do meio.

C)

os ons OH para diminuir o pH do meio.

D)

o hidrxido de sdio presente na gua para aumentar o pH do meio.

E)

a gua da represa para diminuir o pH do meio.

6) A obteno de gua doce de boa qualidade est se tornando cada vez


mais difcil devido ao adensamento populacional, s mudanas
climticas, expanso da atividade industrial e poluio. A gua, uma
vez captada, precisa ser purificada, o que feito nas estaes de
tratamento. Um esquema do processo de purificao :

em que as etapas B, D e F so:


B adio de sulfato de alumnio e xido de clcio,
D filtrao em areia,
F fluoretao.

Assim sendo, as etapas A, C e E devem ser, respectivamente,

A)

filtrao grosseira, decantao e clorao.

B)

decantao, clorao e filtrao grosseira.

C)

clorao, neutralizao e filtrao grosseira.

D)

filtrao grosseira, neutralizao e decantao.

E)

neutralizao, clorao e decantao.

7) Qual a finalidade do tratamento da gua?


( ) Aumentar as impurezas prejudiciais e nocivas sade.
( ) Eliminar as impurezas que fazem bem sade.
( ) Aumentar as impurezas que fazem bem sade.
( ) Eliminar as impurezas prejudiciais e nocivas sade.
8) Como a gua que usamos chega a nossa casa?
( )Ela vem de um rio e segue por canos at a estao de tratamento. L ela
tratada. Depois, segue at nossas casas.
( )Ela vai em embarcaes at a estao de tratamento. L ela tratada,
depois segue at nossas casas.
( ) Ela sai do rio, passa pelo cano, e vai para nossa casa.
( ) Ela vem da gua do mar, passa pelos canos, at chegar.
9) Quais so as etapas do tratamento de esgoto slido? Explique-as.
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________

11) Belm cercada por 39 ilhas, e suas populaes convivem com


ameaas de doenas. O motivo, apontado por especialistas, a poluio
da gua do rio, principal fonte de sobrevivncia dos ribeirinhos. A diarreia
frequente nas crianas e ocorre como consequncia da falta de
saneamento bsico, j que a populao no tem acesso gua de boa
qualidade. Como no h gua potvel, a alternativa consumir a do rio. O
Liberal. 8 jul. 2008. Disponvel em: http://www.oliberal.com.br.
O procedimento adequado para tratar a gua dos rios, a fim de atenuar
os problemas de sade causados por microrganismos a essas
populaes ribeirinhas a:
(A) filtrao

(D) fluoretao

(B) clorao

(E) decantao

(C) coagulao
12) Explique os procedimentos para lavar a caixa-dgua.
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
13) Em uma Estao de Tratamento de gua (ETA), so empregados diferentes produtos
qumicos no tratamento da gua. Relacione o processo de tratamento de gua com o produto
utilizado para torn-la potvel:

Marque a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA:

(A) II, III, IV, I


(B) I, IV, II, III
(C) IV, II, I, III
(D) III, II, I, IV

14) O sistema de abastecimento de gua para consumo humano


composto por unidades e por equipamentos destinados produo e
distribuio canalizada de gua de boa qualidade. Apresentam-se abaixo
proposies sobre o assunto:

Julgue as proposies e assinale a alternativa CORRETA:


(A) Somente a proposio IV correta.
(B) Somente as proposies II e III so corretas.
(C) Somente as proposies I, III e IV so corretas.
(D) Somente as proposies II, III e IV so corretas.
15) O lanamento direto das guas servidas (esgoto), domsticas ou
industriais, sem tratamento, nos mananciais de gua provoca srios
problemas. Assinale a alternativa que NO apresenta um problema:
(A) Aumento da concentrao de oxignio dissolvido na gua.
(B) Dificuldade, impossibilidade e aumento de preos do tratamento de gua
para abastecimento pblico.
(C) Aumento da turbidez das guas e formao de depsitos de slidos em
leito de crregos, rios e oceano.
(D) Alterao de ordem esttica e contaminao, que impossibilita a utilizao
do corpo de gua receptor, para atividades de lazer.
16) A gua depois de utilizada em atividades domsticas e industriais fica
contaminada, misturada com restos de sabo, detergentes, alimentos,
fezes, urina e produtos qumicos. Se for lanada no solo, este ficar mal
cheiroso, poludo e contaminado, comprometendo a sade de animais e
de pessoas. Se essa gua for lanada em rio ou no oceano, esses
ambientes tambm ficaro poludos e contaminados. Assim, antes de ser
lanada, a gua servida (esgoto) deve passar por um conjunto de
unidades, a fim de reduzir o impacto sobre o ambiente. So apresentadas
as proposies:

Julgue as proposies e assinale a alternativa CORRETA:


(A) Somente as proposies II, III e IV so corretas.
(B) Somente as proposies I, II e III so corretas.
(C) Somente as proposies III e IV so corretas.
(D) Somente as proposies II e III so corretas.
17) Em locais onde ainda no existe rede de esgotos, necessria a
implantao de unidades de tratamento de esgotos conhecidas como:
(A) decantadores.
(B) desarenadores.
(C) fossas spticas.
(D) filtros de areia.
19) gua que possui as caractersticas adequadas para consumo humano
:
(A) gua de corpos hdricos em geral.
(B) gua de torneira.
(C) gua de mina.
(D) gua potvel.
20) Sobre a gua que se apresenta visualmente lmpida (incolor),
CORRETO afirmar que:
(A) a gua no est poluda.
(B) a gua no possui substncias txicas.
(C) a limpidez no garantia de que a gua possui padro de potabilidade.
(D) a gua est com potabilidade adequada para ser consumida por ser
humano.
21) O tratamento preliminar, como parte do processo de uma Estao de
Tratamento de Esgoto (ETE) convencional, utilizado no tratamento de
guas residurias residenciais, composto de:
(A) decantador primrio; decantador secundrio.
(B) decantador primrio; tanque para tratamento biolgico.
(C) decantador secundrio; grades grossas e calha Parschall.

(D) grades grossas seguidas de grades finas, desarenador (caixa de areia) e


calha Parschall.
22) O processo de purificao convencional de gua bruta em uma
Estao de Tratamento de gua (ETA) compreende em sequncia as
seguintes etapas:
(A) Floculao; coagulao; decantao; filtrao; clorao e fluoretao.
(B) Coagulao; floculao; decantao; filtrao; clorao e fluoretao.
(C) Decantao; coagulao; floculao; filtrao; esterilizao e fluoretao.
(D) Filtrao; floculao; coagulao; decantao; esterilizao e fluoretao.
23) O sistema de gua para consumo humano em uma cidade
compreende vrias unidades. Assinale a alternativa que apresenta as
unidades do abastecimento:
(A) Captao; reservatrios; rede de distribuio.
(B) Reservatrios; adutoras de gua tratada; rede de distribuio.
(C) Estao de tratamento de gua (ETA); reservatrios; adutoras de gua
tratada.
(D) Captao; estao de tratamento de gua (ETA); adutoras de gua tratada;
reservatrios; rede de distribuio.
24) A fluoretao realizada no tratamento de gua tem como finalidade:
(A) auxiliar na esterilizao.
(B) auxiliar no processo de filtrao.
(C) auxiliar no esmalte dos dentes evitando cries.
(D) auxiliar na coagulao e na floculao acelerando a decantao.
25) Qual a importncia para a sociedade fazer o tratamento de gua?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
26) Quais so as possveis formas de tratar a gua para consumo?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
27) O que significa as siglas ETA e ETE?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________

28) Explique resumidamente cada etapa do tratamento de uma ETA.


_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
29) Qual a importncia do conhecimento da qumica para obteno de gua
potvel?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
30) Quais so as substncias qumicas utilizadas no tratamento da gua?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
31) Por que muitas estaes de tratamento de gua aplicam o Flor no
processo final do tratamento de gua?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
32) Por que as substncias qumicas utilizadas no processo de tratamento de
gua devem ser dosadas?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
33) Quem se beneficia com o funcionamento da ETA e ETE?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
34) Explique resumidamente o processo e suas etapas da estao de
tratamento de esgoto.
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________

_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________

Gabarito
1)

2)
3)
4)
5)
7)
8)

(5) / (1) / (3) / (2) / (4).


B
Fluoretao / Floculao / Decantao / Desinfeco.
B
6) A

Eliminar as impurezas prejudiciais e nocivas sade.


Ela vem de um rio e segue por canos at a estao de tratamento. L
ela tratada. Depois, segue at nossas casas.

9) Decantador primrio: So tanques que misturam o material orgnico slido para


sediment-lo no fundo do tanque at assumir a forma de lodo. Decantador
secundrio: Tanques separam slidos em suspenso atravs de sedimentao e
reduzem mais matria slida em lodo. Adensamento do lodo: O lodo filtrado de
forma a reduzir o volume de gua para transparecer o material slido, que por sua vez
submetido a outros processos de filtragem. Flotadores: acontece a separao da
gua do solido que ocorre atravs da introduo de gua com microbolhas de ar.
Digesto anaerbica: Toda a matria em forma de lodo estabilizada por meio de
processo qumico, incluindo a eliminao de bactrias e gases nocivos, alm de ser
reutilizado tambm como adubo. Filtro prensa de placas: O lodo filtrado atravs de
placas prensadas que fazem todo o lquido restante ser eliminado. Tortas para aterro
sanitrio: o lodo armazenado e desidratado para ser disposto em aterros sanitrio.
11) B
12) esvazia la totalmente, esfregar com escova limpa as paredes, colocar agua
sanitria na proporo de 1 para 1000, deixar em repouso algumas horas, esvaziar o
contedo da caixa, encher o tanque novamente.
13) B
14) D

15) C

21) D

16) A

22) A

17) C

23) C

19) D

24) C

20) D
25) Evitar a transmisso de doenas transmitidas pela gua, alm de evitar o
desenvolvimento de caries dentarias, e eliminar as sujeiras que esto presentes na
gua.
26) Atravs da adio de substancias qumicas tais como: flor, cloro, hipoclorito de
sdio.
27) ETA Estao de tratamento de gua; ETE- estao de tratamento de esgoto.

28) - Coagulao: quando a gua na sua forma natural (bruta) entra na ETA, ela recebe, nos tanques,
uma determina quantidade de sulfato de alumnio. Floculao - em tanques de concreto com a gua em
movimento, as partculas slidas se aglutinam em flocos maiores. - Decantao - em outros tanques, por
ao da gravidade, os flocos com as impurezas e partculas ficam depositadas no fundo dos tanques,
separando-se da gua. - Filtrao - a gua passa por filtros formados por carvo, areia e pedras de
diversos tamanhos. Nesta etapa, as impurezas de tamanho pequeno ficam retidas no filtro. - Desinfeco aplicado na gua cloro ou oznio para eliminar microorganismos causadores de doenas. - Fluoretao aplicado flor na gua para prevenir a formao de crie dentria em crianas.
29) Para ter noo da quantidade necessria dessas substancias, pois em excesso podem tornar toxicas
sade humana.
30) FLuor / cloro..
31) para prevenir a formao de crie dentria em crianas.
32)Para que a gua no fique toxica.
33) Toda a populao.
34)

1 - A primeira etapa do tratamento barrar o lixo slido que vem junto com o
esgoto. 2 - A fase seguinte, chamada de desarenao, serve para retirar a terra e a areia
que se misturam sujeira. 3 - Pequenos gros de dejetos e de fezes so eliminados na
chamada decantao primria. 4 - A gua do esgoto inicial, ainda suja, vai para o tanque
de aerao, habitado por uma rica fauna de bactrias e considerado o corao da estao
de tratamento. 5 - O lquido que sai do tanque de aerao est quase limpo, mas ainda
sobraram as bactrias. 6 - Depois de tratada, a gua que sai da estao est pronta para
ser devolvida ao rio. 7 - Mesmo que o produto final seja uma gua bem mais limpa, ela
ainda apresenta alguns organismos causadores de doenas. Para ser reutilizada, ela
filtrada e clorada em uma estao de utilidades. Depois disso, a gua serve para
irrigao e uso industrial, mas ainda no potvel. Nesse ponto, sua qualidade equivale
das represas usadas para o abastecimento das cidades