Você está na página 1de 53

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1.

SRIE ENSINO MDIO

Prezado(a) professor(a),

A proposta do Banco de Questes do segundo semestre de 2015 apresenta um modelo que


privilegia o desenvolvimento das habilidades dos alunos.
Este Banco contempla 40 questes, divididas em objetivas e discursivas, sequenciadas por
Competncias e Habilidades da Matriz de Referncia ENEM.
Para facilitar a localizao das questes, o Quadro de Contedos associa cada uma delas aos
seus respectivos captulos e unidades, de acordo com a sequncia apresentada no livro
didtico.
As questes so inditas e foram especialmente elaboradas para serem utilizadas por voc,
professor(a), da melhor forma que lhe convier. Caso necessite adaptar alguma questo, fique
vontade.
Antes de utilizar as questes em avaliaes formais, seria interessante familiarizar o aluno com
o formato proposto para cada uma das questes.
Bom trabalho!

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

QUADRO DE CONTEDOS

UNIDADE 4: MATERIAIS CONSTITUIO E ORGANIZAO

CAPTULO
Captulo 6: Ligaes
qumicas - aprofundamento

TEMA / CONTEDO

Captulo 7: Funes da
Qumica inorgnica

Interao intermolecular
Ligao covalente:
aprofundando o
conhecimento
Substncias inicas
Foras intermoleculares e
propriedades das
substncias moleculares
cidos
Sais
As bases e os cidos
xidos
Hidrxidos

QUESTES

01, 02, 03, 04, 05, 06, 25,


26, 27, 28

07, 08, 09, 10, 11, 12, 29,


30, 31, 32

UNIDADE 5: MATERIAIS TRANSFORMAO E REPRESENTAO

Captulo 8: Reaes

qumicas

Como representar e
balancear as reaes
qumicas
Testes simples para
identificar alguns gases em
reaes qumicas
Alguns tipos de reaes
qumicas

13, 14, 15, 16, 17, 18, 33,


34, 35, 36

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Captulo 9: Quantidades
em Qumica - clculos

Unidades de medida
Quantidade de matria
mol
Como medir a massa
atmica
Volume molar
Massa atmica

19, 20, 21, 22, 23, 24, 37,


38, 39, 40

QUESTES OBJETIVAS

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie:
1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: Interao intermolecular Unidade 3 Captulo 6 Livro 2 2015.
Questo 01 Gabarito: B

O agravamento do efeito estufa tem se tornado assunto de jornais e revistas do mundo inteiro. O meio ambiente
nas ltimas dcadas passou por mudanas climticas considerveis. O gs carbnico um dos grandes
responsveis pela intensificao do efeito estufa. Esse gs formado quando combustveis fsseis so queimados.
Apresenta molcula apolar de geometria linear.
Entre molculas de CO2, a interao intermolecular presente
A) dipolo dipolo.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


B) dipolo induzido.
C) ligao covalente apolar.
D) ligao covalente polar.
E) ligao de hidrognio.

Gabarito
comentado

Questo
01

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

A) Alternativa incorreta. O CO2 apolar, logo no apresenta a interao dipolo dipolo.


B) Alternativa correta. O CO2 apolar, logo, entre suas molculas, existe interao dipolo
induzido.
C) Alternativa incorreta. Ligao covalente no interao intermolecular.
D) Alternativa incorreta. Ligao covalente no interao intermolecular.
E) Alternativa incorreta. No existe ligao de hidrognio entre as molculas de CO 2.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

Competncia de rea 5 Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Tema/contedo: Ligao covalente: aprofundando o conhecimento Unidade 3 Captulo 6


Livro 2 2015.
Questo 02 Gabarito: D

Polaridade uma propriedade importante porque explica vrios comportamentos, por exemplo, a solubilidade em
gua. Existe uma regra geral que diz: semelhante dissolve semelhante. Considerando-se essa regra geral, qual
substncia abaixo dissolve em gua?
A) CC4.
B) CH4.
C) Fe.
D) NH3.
E) SiO2.

Gabarito
comentado

Questo
02

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

A) Alternativa incorreta. A substncia apolar.


B) Alternativa incorreta. A substncia apolar.
C) Alternativa incorreta. A substncia um metal, logo no solvel em gua.
D) Alternativa correta. Amnia polar, logo solvel em gua.
E) Alternativa incorreta. Slica no solvel em gua.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: Interao intermolecular Unidade 3 Captulo 6 Livro 2 2015.
Questo 03 Gabarito: C

Em um mesmo papel, em locais diferentes, pingou-se, ao mesmo tempo, dez gotas de acetona e dez gotas de
lcool. Aps certo tempo, observou-se que a acetona evaporou completamente antes do lcool.

acetona

lcool

Isso ocorreu porque


A) a acetona mais polar do que o lcool.
B) a acetona menos voltil do que o lcool.
C) a acetona apresenta interaes intermoleculares mais fracas do que o lcool.
D) o lcool uma substncia inica pouco polar.
E) o lcool apresenta baixa volatilidade e menor temperatura de ebulio do que a acetona.

Gabarito
comentado

Questo
03

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

A) Alternativa incorreta. A acetona no mais polar do que o lcool.


B) Alternativa incorreta. A acetona mais voltil do que o lcool.
C) Alternativa correta. A acetona evapora mais facilmente do que o lcool porque apresenta
interaes intermoleculares mais fracas.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


D) Alternativa incorreta. O lcool no substncia inica e sim molecular, bastante polar.
E) Alternativa incorreta. O lcool menos voltil do que a acetona, logo possui maior
temperatura de ebulio.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Tema/contedo: Ligao covalente: aprofundando o conhecimento Unidade 3 Captulo 6
Livro 2 2015.
Questo 04 Gabarito: B

Em um laboratrio de Qumica, cinco grupos de alunos deveriam escolher substncias que apresentassem entre
suas molculas a interao do tipo ligao de hidrognio. Sobre uma prateleira existiam os frascos numerados de 1
a 6:
FRASCOS

SUBSTNCI
A

CH3CH2OH

H2O

HBr

HCO

HI

H2SO4

Os grupos de alunos escolheram as substncias da seguinte forma:

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


Grupo 1 Frascos 3 e 4.
Grupo 2 Frascos 1 e 2.
Grupo 3 Frascos 4 e 5.
Grupo 4 Frascos 5 e 6.
Grupo 5 Fracos 1 e 3.
O grupo que escolheu corretamente as substncias foi
A) o grupo 1.
B) o grupo 2.
C) o grupo 3.
D) o grupo 4.
E) o grupo 5.

Gabarito
comentado

Questo
04

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

A) Alternativa incorreta. O HCO estabelece ligao de hidrognio, mas o HBr no.


B) Alternativa correta. As substncias desses frascos possuem hidrognio ligado a oxignio,
logo, podem estabelecer ligaes de hidrognio.
C) Alternativa incorreta. O HCO estabelece ligao de hidrognio, mas o HI no.
D) Alternativa incorreta. O H2SO4 estabelece ligao de hidrognio, mas o HI no.
E) Alternativa incorreta. O CH3CH2OH estabelece ligao de hidrognio, mas o HBr no.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: Ligao covalente: aprofundando o conhecimento Unidade 3 Captulo 6
Livro 2 2015.
Questo 05 Gabarito: C

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

As propriedades de um material esto relacionadas ao tipo de ligao qumica que ocorre entre suas unidades
formadoras.
Considere os materiais: slica, chumbo, diamante, cloreto de sdio e gelo.
Dentre os citados, os que apresentam os maiores valores de temperatura de fuso so
A) cloreto de sdio e gelo.
B) chumbo e gelo.
C) diamante e slica.
D) diamante e cloreto de sdio.
E) slica e chumbo.

Gabarito
comentado

Questo
05

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

A) Alternativa incorreta. O cloreto de sdio inico e o gelo, molecular; logo, apresentam T


fuso menores do que o diamante e a slica, que so substncias covalentes.
B) Alternativa incorreta. O chumbo um metal de baixa T fuso, e o gelo funde a 0 C.
C) Alternativa correta. As substncias indicadas so slidos covalentes, logo possuem T fuso
muito elevadas.
D) Alternativa incorreta. O cloreto de sdio inico, logo no apresenta T fuso mais alta do que
substncias covalentes.
E) Alternativa incorreta. O chumbo tem T fuso baixa.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: Substncias inicas Unidade 3 Captulo 6 Livro 2 2015.
Questo 06 Gabarito: B

A escolha de um material para um determinado fim depende de suas propriedades. Imagine que um material fosse
escolhido pelas propriedades: solvel em gua bom condutor no estado lquido temperatura fuso alta no
conduz corrente eltrica no estado slido.
De acordo com as propriedades, esse material do tipo
A) covalente.
B) inico.
C) metlico.
D) molecular apolar.
E) molecular polar.

Gabarito
comentado

Questo
06

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

A) Alternativa incorreta. Substncias covalentes so insolveis em gua.


B) Alternativa correta. Substncias inicas possuem essas propriedades.
C) Alternativa incorreta. Substncias metlicas so insolveis em gua e boas condutoras no
estado slido.
D) Alternativa incorreta. Substncias moleculares possuem baixa T fuso e no so condutoras,
exceto espcies ionizveis.
E) Alternativa incorreta. Substncias moleculares possuem baixa T fuso e no so condutoras,
exceto espcies ionizveis.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 27 Avaliar propostas de interveno no meio ambiente aplicando conhecimentos
qumicos, observando riscos ou benefcios.
Tema/contedo: cidos Unidade 4 Captulo 7 Livro 2 2015.
Questo 07 Gabarito: A

Quando os automveis queimam gasolina, que apresenta enxofre como impureza, formam-se xidos de enxofre que
so poluentes atmosfricos.

S + O2

xidos de enxofre

Esses xidos apresentam carter

A) cido e reagem com gua formando H2SO3 e H2SO4.


B) cido e reagem com gua formando S(OH)3.
C) cido e reagem com gua produzindo sais.
D) bsico e reagem com gua formando bases.
E) bsico e reagem com gua formando ons OH-.

Gabarito

Questo

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

comentado

07

Mdio

A) Alternativa correta. Esses xidos possuem carter cido e ao reagir com gua produzem
cidos.
B) Alternativa incorreta. S(OH)3 no um cido.
C) Alternativa incorreta. Haver produo de cidos.
D) Alternativa incorreta. Haver produo de cidos.
E) Alternativa incorreta. Haver produo de cidos.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: Sais Unidade 4 Captulo 7 Livro 2 2015.
Questo 08 Gabarito: A

Os sais inorgnicos so substncias provenientes de reaes de neutralizao entre um cido e uma base. O
Permanganato de Potssio um sal usado como cicatrizante. Quando uma pessoa tem catapora, para cicatrizar as
marcas deixadas pela doena, ele deve tomar banho com soluo aquosa desse sal.

Soluo de Permanganato De
Potssio, um timo cicatrizante.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


Disponvel em: <http://www.quimica.seed.pr.gov.br/modules/galeria/detalhe.php?foto=1597&evento=4>. Acesso em: 09 abr. 2015.

A reao que origina esse sal ocorre entre


A) HMnO4 e KOH.
B) H2MnO4 e KOH.
C) HMnO7 e KOH.
D) HMnO4 e K(OH)2.
E) H2MnO4 e K(OH)2.

Gabarito
comentado

Questo
08

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

A) Alternativa correta. Permanganato de Potssio vem da reao entre cido Permangnico e


hidrxido de Potssio.
B) Alternativa incorreta. No existe H2MnO4.
C) Alternativa incorreta. No existe HMnO7.
D) Alternativa incorreta. No existe K(OH)2.
E) Alternativa incorreta. As duas frmulas indicadas esto erradas.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 25 Caracterizar materiais ou substncias, identificando etapas, rendimentos ou
implicaes biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais de sua obteno ou produo.
Tema/contedo: Sais e cidos Unidade 4 Captulo 7 Livro 2 2015.
Questo 09 Gabarito: A

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Gasolinas que possuem alto teor de enxofre so mais poluentes do que as que no o possuem, porque geram
xidos de enxofre em sua queima. Os xidos de enxofre geram chuva cida, porque reagem com a gua e
produzem cidos. Para corrigir um solo que se tornou cido e, portanto, imprprio para o plantio, um agricultor
utilizou um sal de reao bsica.
Um sal adequado para esse fim o
A) Carbonato de clcio.
B) Nitrato de sdio.
C) Nitrato de potssio.
D) Permanganato de potssio.
E) Sulfato de nquel II.

Gabarito
comentado

Questo
09

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

A) Alternativa correta. Esse sal tem carter bsico, portanto, serve para corrigir um solo cido.
B) Alternativa incorreta. Esse sal de carter neutro.
C) Alternativa incorreta. Esse sal tem carter neutro.
D) Alternativa incorreta. Esse sal tem carter neutro.
E) Alternativa incorreta. Esse sal tem carter cido.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 25 - Caracterizar materiais ou substncias, identificando etapas, rendimentos ou
implicaes biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais de sua obteno ou produo.
Tema/contedo: cidos Unidade 4 Captulo 7 Livro 2 2015.
Questo 10 Gabarito: D

As guas industriais so grandes fontes poluidoras de guas de rios e lagos. As indstrias qumicas ao descartar
seus dejetos acabam poluindo as guas e aumentando sua acidez ou sua basicidade. Nas ltimas dcadas, o meio
ambiente tem sofrido com problemas de poluio. O desenvolvimento industrial produz muitas substncias que,
quando descartadas, acabam gerando poluio no meio ambiente.
Dentre os poluentes que geram gua com acidez elevada, podemos citar
A) CaO.
B) HgO.
C) NH3.
D) N2O5.
E) PbO.

Gabarito
comentado

Questo
10

Disciplina: Qumica

A) Alternativa incorreta. CaO tem carter bsico.


B) Alternativa incorreta. HgO no um xido cido.
C) Alternativa incorreta. NH3 tem carter bsico.
D) Alternativa correta. O N2O5 apresenta carter cido.
E) Alternativa incorreta. PbO no tem carter cido.

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 18 Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas
ou procedimentos tecnolgicos s finalidades a que se destinam.
Tema/contedo: cidos Unidade 4 Captulo 7 Livro 2 2015.
Questo 11 Gabarito: A

Em uma festa de aniversrio, Joo e seus amigos comeram doces, beberam refrigerantes e acabaram exagerando
na quantidade de guloseimas consumidas. Como exageraram, no final do dia tiveram azia e mal-estar.
Para combater a azia, Joo e seus amigos poderiam ingerir soluo de
A) bicarbonato de sdio.
B) cloreto de sdio.
C) sacarose.
D) soro fisiolgico.
E) vinagre.

Gabarito
comentado

Questo
11

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

A) Alternativa correta. O bicarbonato de sdio tem carter bsico, logo combate a azia.
B) Alternativa incorreta. No adianta tomar soluo de cloreto de sdio, porque um sal de
carter neutro.
C) Alternativa incorreta. Soluo de sacarose no combate a azia.
D) Alternativa incorreta. Soro fisiolgico no combate a azia.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


E) Alternativa incorreta. Vinagre no combate a azia.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: As bases e os cidos Unidade 4 Captulo 7 Livro 2 2015.
Questo 12 Gabarito: C

Circulou nos jornais e na TV a notcia de adulterao de alimentos. Tcnicos responsveis pelo controle de
qualidade de alimentos distribudos populao realizaram testes e verificaram que uma determinada amostra de
suco estava com excesso de acidez, porque continha uma determinada concentrao de cido clordrico, substncia
que no deveria estar no suco. Para realizar o teste, eles usaram uma amostra de suco e adicionaram soluo de
hidrxido de sdio a qual reagiu com o cido comprovando sua presena.
O cido clordrico e o hidrxido de sdio so, respectivamente,
A) cido fraco e base fraca.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


B) cido fraco e base forte.
C) cido forte e base forte.
D) cido forte e base fraca.
E) cido forte e base moderada.

Gabarito
comentado

Questo
12

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

A) Alternativa incorreta. Ambos so fortes.


B) Alternativa incorreta. Ambos so fortes.
C) Alternativa correta. cido clordrico cido forte e hidrxido de sdio uma base forte,
porque apresenta
> 50%.
D) Alternativa incorreta. Ambos so fortes.
E) Alternativa incorreta. Ambos so fortes.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 18 - Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

ou procedimentos tecnolgicos s finalidades a que se destinam.


Tema/contedo: Como representar e balancear as reaes qumicas Unidade 4 Captulo 8
Livro 2 2015.
Questo 13 Gabarito: E

Os rtulos so importantes na identificao de um material ou reagente qumico. no rtulo que temos as


indicaes de frmulas e propriedades das substncias que esto guardadas em frascos. Ao arrumar um armrio de
reagentes qumicos, verificou-se que havia frascos sem rtulo, porm, numerados com 1, 2 e 3. Sabia-se que um
deles continha cido sulfrico, outro, amonaco (hidrxido de amnio) e outro, gua oxigenada. Realizaram-se testes
e verificou-se o seguinte:

Ao misturar pequenas amostras de 1 e 2, houve liberao de calor.

Ao adicionar fenolftalena em amostra do frasco 1, apareceu colorao rosa.

Ao aquecer amostra do frasco 3, houve liberao de um gs que avivou uma chama.

As substncias presentes nos frascos 1, 2 e 3 so, respectivamente,


A) cido sulfrico, gua oxigenada e amonaco.
B) cido sulfrico, amonaco e gua oxigenada.
C) gua oxigenada, amonaco e cido sulfrico.
D) amonaco, gua oxigenada e cido sulfrico.
E) amonaco, cido sulfrico e gua oxigenada.

Gabarito
comentado

Questo
13

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

A) Alternativa incorreta. O frasco 1 tem amonaco e o frasco 2 tem cido sulfrico.


B) Alternativa incorreta. O frasco 1 tem amonaco e o frasco 2 tem cido sulfrico.
C) Alternativa incorreta. gua oxigenada est no frasco 3 e no frasco 1 h amonaco.
D) Alternativa incorreta. O frasco 2 tem cido sulfrico.
E) Alternativa correta. Os frascos 1, 2 e 3 contm, respectivamente, amonaco, cido sulfrico e
gua oxigenada.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 18 - Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas
ou procedimentos tecnolgicos s finalidades a que se destinam.
Tema/contedo: Testes simples para identificar alguns gases em reaes qumicas Unidade 4
Captulo 8 Livro 2 2015.
Questo 14 Gabarito: D

O homem sempre almejou conquistar o espao. Atualmente existem projetos de se chegar at o planeta Marte. Um
dos problemas que os astronautas enfrentam em viagens espaciais a eliminao de gs carbnico gerado pela
respirao. Esse gs no pode ser acumulado dentro da nave espacial e precisa ser eliminado. Para diminuir a
concentrao de gs carbnico dentro de uma nave espacial, utilizam-se reagentes adequados.
O mais adequado entre os indicados a seguir
A) gua potvel.
B) gua destilada.
C) cido clordrico.
D) hidrxido de ltio.
E) salmoura.

Gabarito
comentado

Questo
14

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

A) Alternativa incorreta. gua potvel no resolve o problema.


B) Alternativa incorreta. gua destilada no resolve o problema.
C) Alternativa incorreta. No adianta usar HC, porque um cido.
D) Alternativa correta. O hidrxido de ltio reage com CO 2 e gera um sal.
E) Alternativa incorreta. No adianta usar salmoura porque essa mistura no reage com gs

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


carbnico

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: Alguns tipos de reaes qumicas Unidade 4 Captulo 8 Livro 2 2015.
Questo 15 Gabarito: C

Em uma experincia, o professor solicitou aos alunos que misturassem solues que estavam sobre a bancada do
laboratrio, para obter um precipitado amarelo.
O professor disponibilizou os seguintes reagentes na forma de soluo:
I hidrxido de clcio.
II cido sulfrico.
III iodeto de potssio.
IV cloreto de sdio.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


V nitrato de chumbo II.
Para se conseguir o precipitado amarelo, os alunos devem misturar as solues
A) I e II.
B) II e III.
C) III e V.
D) IV e I.
E) IV e II.

Gabarito
comentado

Questo
15

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

A) Alternativa incorreta. Essa mistura gera CaSO4, que branco.


B) Alternativa incorreta. Essa mistura no gera precipitado.
C) Alternativa correta. Haver formao de PbI2, que um slido amarelo.
D) Alternativa incorreta. Essa mistura no gera precipitado.
E) Alternativa incorreta. Essa mistura no gera precipitado.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: Testes simples para identificar alguns gases em reaes qumicas Unidade 4
Captulo 8 Livro 2 2015.
Questo 16 Gabarito: C

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Em toda construo civil, usa-se calcrio e gesso.

Calcrio: uma rocha muito usada


na construo civil. Formada por
CaCO3

Disponvel em< http://www.brasilescola.com/geografia/rochas-sedimentares.htm> Acesso em: 08 mar. 2015.

O principal componente do gesso o sulfato de clcio, j o calcrio formado principalmente por carbonato de
clcio. Se adicionarmos sobre o calcrio um pouco de soluo de cido clordrico, haver liberao de um gs.
Esse gs capaz de turvar uma amostra de
A) cido actico.
B) cido muritico.
C) gua de cal.
D) gua destilada.
E) gua potvel.

Gabarito
comentado

Questo
16

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

A) Alternativa incorreta. cido actico no reage com gs carbnico.


B) Alternativa incorreta. cido muritico no reage com gs carbnico.
C) Alternativa correta. gua de cal e gs carbnico reagem e formam CaCO 3, que um slido
branco.
D) Alternativa incorreta. Gs carbnico em contato com gua no gera precipitado.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

E) Alternativa incorreta. Gs carbnico em contato com gua no gera precipitado.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 18 - Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas
ou procedimentos tecnolgicos s finalidades a que se destinam.
Tema/contedo: Alguns tipos de reaes qumicas Unidade 4 Captulo 8 Livro 2 2015.
Questo 17 Gabarito: B

Em um aplicativo de Qumica prtica, existe uma demonstrao com indicadores que mostram mudana de cor de
acordo com o meio cido, bsico ou neutro. A tabela a seguir mostra a cor de um dado indicador que foi extrado de
planta em presena de vrias solues:
Soluo de HC verde.
Soluo de NaOH rosa escuro.
Soluo de NaC azul.
gua pura azul.
Soluo de Na2CO3 rosa claro.
Esse indicador, em presena de KC, H2SO4 e K2SO3 ficar, respectivamente,
A) azul, rosa-escuro e azul.
B) azul, verde e rosa-claro.
C) rosa-claro, verde e azul.
D) rosa-claro, rosa-escuro e azul.
E) rosa-escuro, verde e azul.

Gabarito
comentado

Questo
17

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

A) Alternativa incorreta. As coloraes devem ser: azul, verde e rosa-claro.


B) Alternativa correta. Em presena de KC, H2SO4 e K2SO3 as coloraes so, respectivamente,
azul, verde e rosa-claro, pois um sal neutro, um cido e um sal bsico, respectivamente.
C) Alternativa incorreta. Em presena de KC, o indicador no fica rosa e sim azul, e em
presena de K2SO3 o indicador fica rosa-claro.
D) Alternativa incorreta. O indicador fica azul em presena de KC, verde em presena de H 2SO4
e rosa-claro em presena de K2SO3.
E) Alternativa incorreta. As cores devem ser; azul, verde e rosa-claro, respectivamente.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 25 - Caracterizar materiais ou substncias, identificando etapas, rendimentos ou
implicaes biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais de sua obteno ou produo.
Tema/contedo: Testes simples para identificar alguns gases em reaes qumicas Unidade 4
Captulo 8 Livro 2 2015.
Questo 18 Gabarito: A

Em uma Siderrgica, raspas de magnsio foram tratadas com cido clordrico. Nesse processo, ocorreu liberao de
bolhas de um gs que, em presena de uma chama, explode.
Mg(s) + 2HC(aq) MgC2

(aq)

+ gs

O gs gerado nesse processo e a reao responsvel pela exploso so, respectivamente,


A) H2; queima do H2.
B) H2; sntese de H2O2.
C) N2; queima do N2.
D) O2; queima de O2.
E) O2; sntese de MgO.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Gabarito
comentado

Questo
18

Disciplina: Qumica

Nvel de dificuldade:
Fcil

Srie: 1

A) Alternativa correta. O gs liberado explode em presena de uma chama, porque ocorre a


reao de sua queima.
B) Alternativa incorreta. No ocorre sntese de H 2O2.
C) Alternativa incorreta. No h produo de N2.
D) Alternativa incorreta. No h produo de O2.
E) Alternativa incorreta. No h produo de O2 e nem sntese de MgO.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Tema/contedo: Unidades de medida Unidade 4 Captulo 9 Livro 2 2015.
Questo 19 Gabarito: A

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Em corridas de automveis, um dos combustveis utilizados o metanol, um lcool de frmula CH 3OH.

Metanol um lcool usado


como combustvel. bastante
txico e pode causar cegueira.
Muito utilizado em corridas de
frmula Indy.
Disponvel em:< http://www.alunosonline.com.br/quimica/metanol.html> Acesso em: 08 abr. 2015.

A queima desse combustvel gera gs carbnico e, dessa forma, podemos dizer que as corridas de automveis
contribuem para o aumento do aquecimento global. Em uma corrida, usou-se um volume de metanol suficiente para
gerar 6 x 1025 molculas de CO2.
Qual a massa de CO2 produzida nessa corrida?
A) 4 400 g
B) 440 g
C) 44 g
D) 0,44 g
E) 0,044 g

Gabarito
comentado

Questo
19

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

A) Alternativa correta. 6 x 1025 molculas de CO2 correspondem a 100 x 44 g = 4.400 g.


B) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incorretos.
C) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incorretos.
D) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incorretos.
E) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incorretos.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Tema/contedo: Quantidade de matria mol Unidade 4 Captulo 9 Livro 2 2015.
Questo 20 Gabarito: D

O gs de cozinha apresenta em sua composio as substncias propano e butano.

Dentro do botijo de gs, existe


propano e butano.
Gases
derivados do petrleo.

Disponvel em: < http://www.teresinagas.com.br/noticia/4/cuidados-na-compra-de-seu-botijao.html>. Acesso em: 20 abr. 2015.

O propano, C3H8, apresenta 3 mol de carbono e 8 mol de hidrognio por 1 mol de molculas.
O nmero de tomos de carbono existentes em 120 mol de molculas de propano igual a
A) 120 x 1023.
B) 216 x 1013.
C) 2,16 x 1020.
D) 2,16 x 1026.
E) 3,6 x 1026.

Gabarito
comentado

Questo
20

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

A) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incorretos.


B) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incorretos.
C) Alternativa incorreta. O aluno errou ao trabalhar com potncia de 10.
D) Alternativa correta. Em 120 mol de propano, existem 360 mol de carbono. Isso corresponde a
2,16 x 1026 tomos de carbono.
E) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incorretos.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Tema/contedo: Como medir a massa atmica Unidade 4 Captulo 9 Livro 2 2015.
Questo 21 Gabarito: A

Dipirona Sdica um remdio usado para combater dores de cabea e febre. Em 2 mol de Dipirona Sdica, existem
8 mol de oxignio e 2 mol de sdio.
A massa de oxignio e de sdio presente em 1 mol de Dipirona Sdica igual a, respectivamente:
A) 64 g e 23 g.
B) 64 g e 22 g.
C) 16 g e 11 g.
D) 16 g e 13 g.
E) 3,2 g e 2,3 g.

Gabarito
comentado

Questo
21

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

A) Alternativa correta. Em 1 mol de Dipirona, existem 4 mol de oxignio e 1 mol de sdio, que
correspondem a 64 g e 23 g, respectivamente.
B) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos com dados errados.
C) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos com dados errados.
D) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos com dados errados.
E) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos inadequados.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Tema/contedo: Quantidade de matria mol Unidade 4 Captulo 9 Livro 2 2015.
Questo 22 Gabarito: E

Em uma indstria de lcool, utilizou-se como matria-prima a cana-de- acar, da qual foi obtida sacarose suficiente
para produzir 200 L de lcool (C2H5OH).

Disponvel em: <http://www.infoescola.com/plantas/cana-de-acucar/>. Acesso em: 06 abr.2015.

Sabendo-se que o lcool possui d = 0,8 g/mL, qual a massa de lcool produzida?

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


A) 800 kg
B) 200 kg
C) 180 kg
D) 170 kg
E) 160 kg

Gabarito
comentado

Questo
22

Disciplina: Qumica

Nvel de dificuldade:
Difcil

Srie: 1.

A) Alternativa incorreta. A massa produzida ser de 160 kg. O aluno fez clculos errados.
B) Alternativa incorreta. A massa produzida ser de 160 kg. O aluno no usou densidade em
seus clculos.
C) Alternativa incorreta. A massa produzida ser de 160 kg.
D) Alternativa incorreta. O aluno, provavelmente, fez clculos incorretos.
E) Alternativa correta. Em 200 L de lcool existem: 200 x 10 3 mL x 0,8 g/mL = 16 x 104 g ou 160
kg.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Tema/contedo: Volume molar Unidade 4 Captulo 9 Livro 2 2015.
Questo 23 Gabarito: D

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Em uma festa de aniversrio, encheram-se 600 bales com gs hlio.

Disponvel em <http://www.magazine25.com.br/bexigas-e-baloes>. Acesso em: 08 abr..2015.

Cada balo foi preenchido com um volume correspondente a 3,2 g desse gs. O nmero de tomos de hlio
utilizado no preenchimento dos bales igual a:
A) 3,2 x 1025
B) 3,6 x 1025
C) 6,0 x 1025
D) 2,8 x 1026
E) 3,2 x 1026

Gabarito
comentado

Questo
23

Disciplina: Qumica

A) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incompletos.


B) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incorretos.
C) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incorretos.
D) Alternativa correta. Veja o clculo:
4 g 6,0 x 1023 tomos
3,2 g x 600 X
X = 2,8 x 1026 tomos.
E) Alternativa incorreta. O aluno efetuou clculos incorretos.

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Tema/contedo: Massa atmica Unidade 4 Captulo 9 Livro 2 2015.
Questo 24 Gabarito: D

Em uma gincana, uma das tarefas era identificar em qual quantidade havia maior massa de hidrognio. As
quantidades disponibilizadas em amostras foram as seguintes:
I 6,0 x 1020 molculas de sacarose (C12H22O11).
II 0,5 mol de glicose (C6H12O6).
III 3,0 x 1023 molculas de cido sulfrico (H2SO4).
IV 10,0 mol de molculas de H2O.
V 1 mol de molculas de octano (C8H18).
A maior massa de hidrognio est presente na amostra
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
E) V.

Gabarito
comentado

Questo
24

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

A) Alternativa incorreta. Nessa amostra h 0,012 g de hidrognio.


B) Alternativa incorreta. Nessa amostra h 6,0 g de hidrognio.
C) Alternativa incorreta. Nessa amostra h 1,0 g de hidrognio.
D) Alternativa correta. Nessa amostra h 20,0 g de hidrognio.
E) Alternativa incorreta. Nessa amostra h 18,0 g de hidrognio.

Nvel de dificuldade:
Mdio

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

QUESTES DISCURSIVAS

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 18 - Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas
ou procedimentos tecnolgicos s finalidades a que se destinam.
Tema/contedo: Ligao covalente: aprofundando o conhecimento Unidade 3 Captulo 6
Livro 2 2015.
Questo 25

O reconhecimento de propriedades de substncias tem como consequncia a aplicao delas em processos fsicoqumicos. Uma das propriedades usadas para se escolher uma substncia para um determinado fim a temperatura
de ebulio. A gua, por exemplo, apresenta temperatura de ebulio igual a 100 C, no nvel do mar, j o sulfeto de
hidrognio, H2S, gasoso temperatura ambiente. Esse sulfeto possui geometria molecular angular e polar, assim
como a gua.
Usando argumentos de ligaes qumicas e interaes intermoleculares, justifique o fato de a gua ser lquida e o
sulfeto de hidrognio ser gasoso temperatura ambiente.

Resposta
comentada

Questo
25

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

A gua mais polar do que o H 2S. Alm disso, as interaes intermoleculares que existem entre
as molculas de gua so do tipo ligaes de hidrognio, enquanto no H 2S so do tipo dipolodipolo (mais fracas).

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 18 - Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas
ou procedimentos tecnolgicos s finalidades a que se destinam.
Tema/contedo: Foras intermoleculares e propriedades das substncias moleculares
Unidade 3 Captulo 6 Livro 2 2015.
Questo 26

Quando gasolina, leo diesel ou asfalto entram em contato com gua, no ocorre solubilizao. No entanto, se
misturarmos gua com lcool ou com acetona, a mistura homognea, ou seja, apresenta apenas uma fase.
Considere as estruturas do lcool e da acetona:
CH3 - CH2 OH

lcool

CH3 CO CH3

acetona

Usando essas estruturas, explique por que essas substncias so capazes de se solubilizar em gua. Use
argumentos de interao intermolecular em sua resposta.

Resposta
comentada

Questo
26

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

A gua estabelece ligaes de hidrognio com o grupo OH presente no lcool. O mesmo

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


acontece com o grupo
materiais com a gua.

Elaboradora: Maria Cludia

CO presente na acetona. Isso justifica a solubilidade desses

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 18 - Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas
ou procedimentos tecnolgicos s finalidades a que se destinam.
Tema/contedo: Interaes intermoleculares Unidade 3 Captulo 6 Livro 2 2015.
Questo 27

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Colar objetos uma tarefa que todos ns j realizamos. Papel, madeira e vrios outros materiais podem ser colados
em outros com o uso de cola apropriada. Esse procedimento muito usado em escolas do Ensino Fundamental.
Quando colamos, unimos partes de um objeto no outro usando para isso a cola. Explique o que ocorre entre as
molculas da cola e as molculas do objeto, no qual se realiza a colagem, para que esse procedimento se efetive.

Resposta
comentada

Questo
27

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Entre a cola e o objeto formam-se fortes interaes intermoleculares e isso faz o objeto se unir ao
outro por meio da colagem.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: Foras intermoleculares e propriedades das substncias moleculares
Unidade 3 Captulo 6 Livro 2 2015.
Questo 28

Certos materiais volatilizam-se com facilidade, j outros, nem tanto. Por exemplo, o cloreto de sdio um sal e
encontra-se slido temperatura ambiente. Esse sal no sublima com facilidade. J o iodo slido uma substncia
que com fraco aquecimento se transforma em iodo gasoso. Explique essa diferena de comportamento.

Sublimao do iodo
Sal cloreto de sdio.
Disponvel em: < http://www.mundoeducacao.com/quimica/cloreto-sodio.htm>. Acesso em: 07 abr. 2015.

Resposta
comentada

Questo
28

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

O cloreto de sdio um sal, logo, inico. Seus ons apresentam interaes eletrostticas fortes.
O iodo uma substncia molecular apolar que apresenta fracas interaes intermoleculares
entre suas molculas. Sublimar o iodo fcil, porque com fraco aquecimento as interaes
intermoleculares se rompem.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: xidos Unidade 4 Captulo 7 Livro 2 2015.
Questo 29

Quando o motor de um carro no est funcionando normalmente, a queima de combustvel pode ocorrer de forma
incompleta. Quando isso acontece, em vez de haver produo de CO 2, haver formao de CO, que um gs
venenoso e pode trazer inmeros problemas quando inalado em concentraes elevadas.
a) Escreva a equao balanceada da reao de queima incompleta da gasolina (C 8H18).

b) Ao contrrio do CO2, o CO no reage com gua. Explique o motivo.

Resposta
comentada

Questo
29

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

a) C8H18 + 17/2 O2 8CO + 9H2O.


b) O CO um xido neutro e, por esse motivo, no reage com a gua.

Nvel de dificuldade:
Mdio

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 27 - Avaliar propostas de interveno no meio ambiente aplicando conhecimentos
qumicos, observando riscos ou benefcios.
Tema/contedo: As bases e os cidos Unidade 4 Captulo 7 Livro 2 2015.
Questo 30

Um agricultor desejava aumentar sua plantao, porm se deparou com um problema. A sua plantao no se
desenvolvia porque, depois de testes realizados, constatou-se que o solo utilizado estava muito cido. Para se fazer
a correo do solo, o fazendeiro ficou em dvida sobre qual substncia deveria utilizar.
Havia disponvel em seu armrio de produtos qumicos:
NaOH; Ca(OH)2; CaCO3; KOH; vinagre e CuSO4.
Dentre esses produtos, quais os mais adequados para tratar o solo cido?

Resposta
comentada

Questo
30

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Ca(OH)2, porque uma base e no to forte como NaOH ou KOH.


CaCO3, porque um sal de carter bsico.

Nvel de dificuldade:
Difcil

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 27 - Avaliar propostas de interveno no meio ambiente aplicando conhecimentos
qumicos, observando riscos ou benefcios.
Tema/contedo: cidos Unidade 4 Captulo 7 Livro 2 2015.
Questo 31

As abelhas, quando picam uma pessoa, deixam a pele irritada e dolorida.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Disponvel em: <http://doutissima.com.br/2014/02/03/o-que-fazer-em-caso-de-alergia-picada-de-inseto-44849/>. Acesso em: 8


abr. 2015.

Picadas de insetos provocam irritao na pele, coceiras e alergias. Para evitar que a irritao aumente, devemos
usar substncias que aliviem as incmodas coceiras. Em um stio, Jos Carlos foi picado por abelhas que deixaram
a sua pele muito irritada. Ele foi at a farmcia e o farmacutico recomendou que passasse amnia no local das
picadas.
Explique esse procedimento recomendado pelo farmacutico.

Resposta
comentada

Questo
31

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

A amnia uma substncia de carter bsico, logo capaz de neutralizar as substncias


injetadas pelas abelhas que, geralmente, so de carter cido.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Habilidade 25 - Caracterizar materiais ou substncias, identificando etapas, rendimentos ou


implicaes biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais de sua obteno ou produo.
Tema/contedo: Hidrxidos e cidos Unidade 4 Captulo 7 Livro 2 2015.
Questo 32

Use gua sanitria e combata a dengue.


Ultimamente com a grande incidncia de DENGUE em vrias regies brasileiras, a gua sanitria tem sido usada
para combater as larvas do mosquito Aedes Aegypt, transmissor da dengue.
Esse produto capaz de prevenir mofo, alvejar roupas e agir como bactericida. muito utilizado para limpar
banheiros, cozinhas e pisos em geral. O princpio ativo da gua sanitria o hipoclorito de sdio, um sal de carter
bsico.
a) Qual cido e qual hidrxido reagem para formar a gua sanitria?
b) Qual grupamento presente na gua sanitria apresenta poder bactericida?

Resposta
comentada

Questo
32

Disciplina: Qumica

a) cido: HCO
Hidrxido: NaOH
b) O grupo CO- apresenta poder bactericida.

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: Testes simples para identificar alguns gases em reaes qumicas Unidade 4
Captulo 8 Livro 2 2015.
Questo 33

Inmeras reaes ocorrem com liberao de gs. A identificao do gs liberado em reaes possvel porque cada
qual apresenta caractersticas prprias.
Considere as reaes:
H2O2 H2O + O2(g)
Zn + 2HC ZnC2+ H2(g)
Descreva experimentos simples que podem ser usados para identificar os gases gerados nas reaes
representadas.

Resposta
comentada

Questo
33

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

O oxignio um gs comburente, logo capaz de reavivar uma chama. O gs hidrognio


combustvel, logo explode em presena de uma chama.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 24 - Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais,
substncias ou transformaes qumicas.
Tema/contedo: Alguns tipos de reaes qumicas Unidade 4 Captulo 8 Livro 2 2015.
Questo 34

Existem exames mdicos que exigem que a pessoa se prepare antes, tomando alguns medicamentos. Um desses
exames a radiografia do intestino, o qual, antes de ser realizado, exige que o paciente tome leite de magnsia. O
leite de magnsia tambm utilizado como anticido, j que apresenta basicidade.
a) Escreva a equao que representa a formao do leite de magnsia a partir do xido de magnsio.
b) Escreva a equao de reao que ocorre em nosso estmago quando tomamos leite de magnsia.

Resposta
comentada

Questo
34

Disciplina: Qumica

a) MgO + H2O Mg(OH)2


b) Mg(OH)2 + 2HC MgC2 + 2H2O

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

Competncia de rea 7 - Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaesproblema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientfico-tecnolgicas.
Habilidade 27 - Avaliar propostas de interveno no meio ambiente aplicando conhecimentos
qumicos, observando riscos ou benefcios.
Tema/contedo: Testes simples para identificar alguns gases em reaes qumicas Unidade 4
Captulo 8 Livro 2 2015.
Questo 35

Atualmente ocorrem muitas perturbaes ambientais devido poluio do ar. Essa poluio gerada por indstrias
termoeltricas, siderrgicas, etc. Gases so emitidos diariamente e poluem o ambiente. Os principais gases emitidos
so xidos de enxofre e de nitrognio, que provocam chuva cida.
Escreva equaes que mostrem a produo de chuva cida a partir desses gases.

Resposta
comentada

Questo
35

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Fcil

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

SO2 + H2O H2SO3


SO3 + H2O H2SO4
2NO2 + H2O HNO3 + HNO2

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 18 - Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas
ou procedimentos tecnolgicos s finalidades a que se destinam.
Tema/contedo: Alguns tipos de reaes qumicas Unidade 4 Captulo 8 Livro 2 2015.
Questo 36

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

comum o uso de cal para pintar paredes. Quando misturamos cal com gua, forma-se hidrxido de clcio, que
tambm denominado cal apagada. As paredes pintadas com cal apagada ficam brancas e, com o passar do
tempo, sobre elas forma-se carbonato de clcio, um sal que tambm apresenta cor branca. Esse sal formado
sobre a parede pintada porque ocorre uma reao com esse composto.
Escreva a equao balanceada que representa essa reao.

Resposta
comentada

Questo
36

Disciplina: Qumica

Ca(OH)2(aq) + CO2(g) CaCO3(s) + H2O()

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplica-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Tema/contedo: Volume molar Unidade 4 Captulo 9 Livro 2 2015.
Questo 37

Plantao de uvas em uma


vincola.
Os vinhos so produzidos com teor
alcolico diferente de acordo com o
tipo de uva usada em sua
produo.

Disponvel em:<https://www.google.com.br/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF8#q=imagens+de+viniculas>. Acesso em: 9 abr .2015.

Em uma vincola, os vinhos produzidos apresentam teores alcolicos diferentes. Um certo vinho tem 10% de teor
alcolico. Isso significa que em 100 mL do vinho existem 10 mL de etanol (C 2H6O).
Considerando-se que a densidade do lcool 0,8 g/mL, qual o nmero de molculas de etanol presente em 100 mL
desse vinho?

Resposta
comentada

Questo
37

Disciplina: Qumica

0,8 g de etanol 1 mL
X 10 ml
X = 8,0 g de etanol
46,0 g de etanol 6,0 x 1023 molculas
8,0 g x
X = 1,04 x 1023 molculas de etanol

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Difcil

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Tema/contedo: Quantidade de matria mol Unidade 4 Captulo 9 Livro 2 2015.
Questo 38

O estudo de mol e suas correlaes despertaram nos alunos de uma escola do ensino mdio muita curiosidade.
Joo, um dos alunos dessa escola, apostou com seu colega que em um menor nmero de mols de molculas de
uma dada substncia possvel existir maior nmero de tomos do que em um maior nmero de mols de molculas
de outra substncia.
Joo ganhou ou perdeu a aposta? D um exemplo para justificar sua resposta.

Resposta
comentada

Questo
38

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Joo ganhou a aposta porque molculas podem ter nmeros de tomos diferentes.
Exemplo:
Em 10 mol de H2SO4 existem 10 x 7 = 70 x 6,0 x 1023 tomos.
Em 20 mol de H2 existem 20 x 2 = 40 x 6,0 x 1023 tomos.

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo,
grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Tema/contedo: Quantidade de matria mol Unidade 4 Captulo 9 Livro 2 2015.
Questo 39

Considere os objetos com os dados a eles associados:


I copo de alumnio de 200 g
II colher de ferro com 12 x 1023 tomos
III panela de ferro de 0,5 kg
IV colher de cobre 6,35 g
Uma loja vendia esses objetos e o preo maior seria daquele que apresentasse maior nmero de mols de tomos.
Efetue clculos e conclua qual o objeto de maior preo.

Resposta
comentada
I 27,0 g 1 mol
200 g x
X = 7,4 mol.

Questo
39

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO


II 1 mol 6,0 x 1023 tomos
X 12,0 x 1023 tomos
X = 2 mol
III 56, g 1 mol
500 g x
X = 8,9 mol
IV 63,5 g 1 mol
6,35 g x
X = 0,1 mol
Concluso: o objeto III o vendido pelo maior preo.

Elaboradora: Maria Cludia

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

Competncia de rea 5 - Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e


aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 19 Avaliar mtodos, processos ou procedimentos das cincias naturais que
contribuam para diagnosticar ou solucionar problemas de ordem social, econmica ou ambiental.
Tema/contedo: Quantidades em Qumica Unidade 4 Captulo 9 Livro 2 2015.
Questo 40

Uma indstria despejou 1,8 x 10 25 molculas de HC em um lago considerado no poludo, no intervalo de 24 horas
(um dia).
Sabemos que a consequncia de poluio de lagos a morte de peixes e o comprometimento da qualidade da
gua. De acordo com normas estabelecidas por rgos competentes, as empresas que despejam mais de 1 000
g/dia de poluio no lago citado devem pagar multa.
Efetue clculos e conclua se a empresa pagou multa ou no.

Resposta
comentada

Questo
40

Disciplina: Qumica

Srie: 1.

Nvel de dificuldade:
Mdio

BANCO DE QUESTES QUMICA 2. SEMESTRE 2015 1. SRIE ENSINO MDIO

36,5 g de HC 6,0 x 1023 molculas


X 1,8 x 1025 molculas
X = 1.095 g de HC
A empresa pagou multa, porque despejou mais de 1 000 g/dia de poluio no lago.