Você está na página 1de 202

1

** SIMULADO ANAC **
1. O centro de gravidade de um corpo qualquer :

a) um determinado ponto do corpo onde sempre atua a resultante das foras


aerodinmicas
b) um determinado ponto do corpo onde atua a fora peso
c) um determinado ponto do corpo onde sempre atua a fora de sustentao

2. O momento de uma fora ou torque , em relao a um ponto ?

a) a soma entre a intensidade desta fora e a distncia entre a sua linha de ao e o


ponto, medida sobre a reta perpendicular que une o ponto linha de ao da fora.
b) o produto entre a intensidade desta fora e a distncia entre a sua linha de ao e o
ponto, medida sobre a reta perpendicular que une o ponto linha de ao da fora.
c) O intervalo de tempo de atuao de uma fora que provoca uma tendncia de
movimento giratrio em um determinado ponto.

3. Chama-se de aeroflio :

a) a forma geomtrica bidimensional ( perfil ) de seo da asa tomada na direo


paralela ao eixo longitudinal da aeronave.
b) a forma geomtrica bidimensional ( perfil ) de uma seo da asa tomada na direo
perpendicular ao eixo longitudinal da aeronave.
c) a forma geomtrica tridimensional ( parte da asa ) gerada partir de um corte ao
longo da seo tomada na direo paralela ao eixo longitudinal da aeronave.

4. Envergadura da asa :

a) o dobro do comprimento entre a ponta da asa e a raiz da asa tomando ao longo do


eixo transversal da aeronave.
b) A distncia, em linha reta, de uma ponta a outra da asa, medida paralelamente ao eixo
transversal da aeronave.
c) A distncia entre o bordo de ataque e o bordo de fuga, tomada paralelamente ao eixo
longitudinal do avio

5. Os chamados: bordos de ataque e de fuga da asa so:

a) os bordos das pontas da asa no lado esquerdo e direito, tomando-se como referncia o
eixo longitudinal da aeronave
b) as superfcies superior e inferior da asa, respectivamente, tomando-se como referncia
o plano horizontal da aeronave.
c) Os bordos dianteiro e traseiro da asa, em relao ao eixo transversal da aeronave,
respectivamente.

1
2

6. Chama-se corda :

a) a distncia entre o bordo de ataque e o bordo de fuga da asa, medida ao longo de uma
linha paralela ao plano longitudinal da aeronave, em qualquer seo da asa.
b) a distncia entre o bordo de ataque e o bordo de fuga da asa, medida ao longo de uma
linha paralela ao plano longitudinal da aeronave, somente na seo da raiz da asa.
c) as alternativas A e B esto corretas.

7. Chama-se de corda mdia aerodinmica de uma determinada asa:

a) sempre a corda de uma asa retangular de mesma rea da asa em que se quer calcular a
corda mdia aerodinmica.
b) a corda de uma asa retangular de mesmas caractersticas aerodinmicas da asa em
que se deseja calcular a corda mdia aerodinmica.
c) a corda de uma asa trapezoidal de mesmas caractersticas aerodinmicas da asa em
que se deseja calcular a corda mdia aerodinmica.

8. Assinale a alternativa incorreta:

a) o extradorso da asa a sua superfcie externa superior.


b) O intradorso da asa a sua superfcie externa inferior.
c) as afirmativas A e B esto incorretas.

9. Segundo a teoria de Bernoulli, verdade que:

a) em um escoamento de um fluido qualquer, desprezando-se os efeitos de


compressibilidade e viscosidade, a soma entre as energias potencial e cintica em
qualquer ponto do escoamento uma constante.
b) em um escoamento de fluido qualquer, desprezando-se os efeitos de
compressibilidade e viscosidade, a presso e a velocidade relacionam-se de maneira
que, a variao de uma grandeza faz variar a outra grandeza, de tal maneira que um
aumento da velocidade causar uma diminuio da presso, enquanto que uma
diminuio da velocidade causar um aumento de presso.
c) as alternativas A e B esto corretas.

10. Qual das afirmativas abaixo melhor explica o fenmeno da gerao da fora de
sustentao na asa de um avio?

a) a interao entre o perfil da asa do avio e o escoamento de ar provoca variaes nas


energias potencial e cintica do fluxo de ar e, consequentemente, na sua velocidade e
presso, de tal maneira que presses relativas diferentes atuaro no intradorso e
extradorso da asa, causando um desequilbrio de foras na direo vertical, cuja
resultante a fora de sustentao.
b) a interao entre geometria do perfil da asa do avio, sua posio relativa ao
escoamento de ar ( ngulo de ataque ) e o escoamento de ar provoca variaes nas
energias potencial e cintica do fluxo de ar e, consequentemente , na sua velocidade
de presso, de tal maneira que presses relativas diferentes atuaro no intra dorso e
extradorso da asa, causando um desequilbrio de foras na direo vertical, cuja
resultante a fora de sustentao.

2
3

c) as alternativas A e B se completam.
11. Para o avio voar necessrio que tenha uma fora de sustentao positiva, ou seja,
de mesma direo e de sentido contrrio fora peso. Para que isto acontea,
necessrio que:

a) a presso no intradorso da asa seja menor que no extradorso.


b) a presso no extradorso da asa seja maior que no intradorso.
c) a presso no extradorso da asa seja menor que no intradorso.

12. Lembrando que o modelo matemtico adotado para o estudo da dinmica de vo do


avio consiste de um sistema de trs eixos ortogonais no espao tridimensional,
chamados de: eixos longitudinal, transversal e vertical, respectivamente, podemos
afirmar que:

a) o leme de direo responsvel por fazer girar o avio em torno do seu eixo vertical.
b) o profundor ou leme de profundidade o responsvel por fazer o avio girar em torno
do seu eixo transversal.
c) as alternativas A e B esto corretas.

13. Ainda com relao ao modelo matemtico na questo 12, podemos afirmar:

a) o profundor responsvel por fazer girar o avio em relao ao seu eixo longitudinal.
b) os ailerons so responsveis por fazer girar o avio em relao ao seu eixo
longitudinal.
c) o leme de direo o responsvel por fazer girar o avio em relao ao seu eixo
transversal.

14. Considerando-se o avio, inicialmente, em vo reto e nivelado e com e com


velocidade constante, quando se deseja atingir um nvel de vo mais elevado, sem
aumentar ou diminuir a sua velocidade em relao ao vento, durante a subida, deve-
se:

a) aumentar o ngulo de ataque somente.


b) aumentar a potncia do motor somente
c) a potncia do motor e o ngulo de ataque.

15. Considerando-se o avio, inicialmente, em vo reto e nivelado e com e com


velocidade constante, quando se deseja atingir um nvel de vo mais baixo, sem
aumentar ou diminuir a sua velocidade em relao ao vento, durante a descida, deve-
se:

a) manter o mesmo ngulo de ataque do vo reto e nivelado.


b) diminuir o ngulo de ataque do vo reto e nivelado e diminuir a potncia do motor.
c) diminuir o ngulo d ataque somente.

16. O que centro de presso ?

a) o ponto de aplicao da fora resultante aerodinmica.


b) o ponto de aplicao da fora de sustentao componente da fora resultante
aerodinmica.

3
4

c) as alternativas A e B esto corretas.


17. Em que situao o avio alcana a mxima eficincia aerodinmica?

a) quando ele possui maior coeficiente de arrasto e menor coeficiente de sustentao


b) quando ele possui maior coeficiente de arrasto e maior coeficiente de sustentao.
c) quando ele possui maior relao ( coeficiente de sustentao ) / ( coeficiente de
arrasto ).

18. Qual a principal funo do flap e do slat, respectivamente ?

a) permitir que o avio voe com um ngulo de ataque inferior e coeficiente de


sustentao mximo maior em relao aos valores alcanados sem o flap, e permitir
que o avio voe com um coeficiente de sustentao mximo maior e com um ngulo
de ataque maior ao da condio sem o slat, evitando o estol.
b) permitir que o avio voe com um ngulo de ataque maior e coeficiente de sustentao
mximo maior em relao aos valores alcanados sem o flap, e permitir que o avio
voe com um coeficiente de sustentao mximo maior e com um ngulo de ataque
menor ao da condio sem o slat, evitando o estol.
c) permitir que o avio voe com um ngulo de ataque inferior e coeficiente de
sustentao mximo menor em relao aos valores alcanados sem o flap, e permitir
que o avio voe com um coeficiente de sustentao mximo menor e com um ngulo
de ataque maior ao da condio sem o slat, evitando o estol.

19. A corroso caracteriza-se por:

a) mudar de cor e furar a pea metlica


b) atravessar entre os gros da estrutura do metal quando submetemos ao ataque de
cidos
c) existir um diferencial eletromagntico gerando o ctodo e aldo
d) ser um processo espontneo de transformao qumica do metal

20. Qual a diferena entre corroso por ataque qumico direto e por ataque eletroqumico?

a) um eltrico outro no
b) em um existe a presena de cidos no outro no
c) no eletroqumico o agente corrosivo age na presena do condutor eltrico
d) no qumico o agente corrosivo responsvel direto pela transformao do metal

21. Como se identifica a corroso em peas de alumnio?

a) os produtos so de cor branca e h um aumento do volume


b) formao de bolhas abaixo da superfcie
c) formao de flakes
d) aplicando a soluo de alodine e verificando se muda para um tom dourado ou
esverdeado

4
5

22. Na remoo mecnica dos produtos da corroso em peas de alumnio:

a) deve-se usar sempre o cido crmico


b) no se deve usar materiais abrasivos como ao
c) no se deve usar scotch brit
d) usar lixadeira mecnica necessariamente com produtos de fibra para toda a corroso
intergranular

23. As tarefas de manuteno mais importantes para preveno da corroso so:

a) limpeza por cido crmico e lavagem diria nas reas mais propensas
b) passar uma camada de alumnio puro usando os processos de alodinizao e
anodizao no caso dos metais
c) limpeza adequada e inspeo das reas mais afetadas
d) remoo contnua dos produtos da corroso atravs de processos mecnicos

24. Como e onde ocorre a corroso microbiolgica?

a) como efeito de dejetos de animais e na presena de um elemento de liga


b) como conseqncia da presena de bactrias e germes nas regies do toillet e galley
c) devido a presena de microorganismos na gua que penetra indevidamente em
tanques de combustvel
d) devido as impurezas das sobras de alimentos que possuem microorganismos que
atacam as regies da galley

25. O que a diferena de potencial eletroqumico?

a) nome dado ao meio corrosivo nos casos de corroso eletroqumica


b) resistncia corroso existente entre o anodo e o ctodo
c) baixo coeficiente de potencial eltrico que estabelece o processo de corroso
d) diferencial energtico entre materiais metlicos capaz de estabelecer uma corrente
quando existe um meio condutor

26. Qual o papel das tintas na preveno da corroso?

a) estabelecer um eletrlito andico para proteo do metal


b) atacar os meios corrosivos evitando que se inicie o processo de corroso
c) permitir a visualizao da corroso
d) estabelecer uma barreira fsica entre o metal e o meio

27. Caso seja necessrio substituir um rebite de alumnio na fuselagem de um avio que
usa chapas de alclad por um rebite de ao, qual procedimento extra deve ser adotado
para evitar a corroso?

a) instalar selante entre o rebite e as chapas


b) aplicar a soluo de alodine em todo o rebite
c) anodizar a pea aps a instalao do rebite
d) submeter a pea a tratamento trmico e galvanoplastia aps a rebitagem

5
6

28. Qual a diferena entre lavagem a seco e o polimento?

a) so aes de limpeza iguais


b) so aes de limpeza que no usa gua
c) o polimento um processo abrasivo o outro no
d) a lavagem a seco procura obter mais brilho

29. Que cuidados devem ser tomados quando for usar o MEK ( metil etil ketona ) na
limpeza da cabide de pilotos ?

a) usar o cido crmico como inibidor e controlar a temperatura da reao


b) vedar as entradas de ar e o tubo de pitot
c) no usar em peas de alumnio anodizadas e nem extintores de p qumico
d) ventilar a rea e desligar todos os equipamentos eltricos

30. O que a anodizao em peas de alumnio?

a) processo de proteo contra a corroso criando uma camada superficial de proteo


atravs do princpio da pilha de corroso
b) processo de aplicao de alodine com o objetivo de criar uma camada de proteo
contra a corroso
c) proteo superficial de cdmio dada por imerso da pea
d) proteo contra a corroso lanando um spray de inibidores sobre a pea a ser tratada

31. Como feita a cromagem por galvanoplastia ?

a) submetendo a pea quente a um banho de cromo


b) transformando a pea em um anodo e a pea de cromo em um ctodo
c) mergulhando a pea em uma soluo com cromo, onde a pea um ctodo e o anodo
uma pea de cromo
d) passando uma corrente sobre a pea a ser tratada em um ambiente com a presena de
cromo lquido

32. O gro do metal :

a) a menor diviso de uma partcula do metal


b) a estrutura que o metal adquire no processo e fuso quando passa da recristalizao
c) a estrutura de agrupamento dos cristais no resfriamento aps a fuso
d) o composto d liga metlica

33. As propriedades dos metais de fragilidade e ductilidade so definidas como:

a) a resistncia ao dobramento e a resistncia ao corte ou ao risco


b) a capacidade para retornar ao seu tamanho original aps cessar o esforo e a
capacidade de ser esticado sem quebrar
c) a capacidade do metal de ser martelado ou limado sem que trinque ou quebre e a
resistncia ao corte ou ao risco
d) a capacidade do metal de ser flexionado sem estilhaar e a capacidade de ser esticado
sem quebrar

6
7

34. A propriedade de elasticidade de um metal submetido a um esforo aplica-se at o


limite:

a) de ruptura
b) de tensionamento
c) de dureza
d) de escoamento

35. O esforo de cisalhamento a que submetido uma pea refere-se:

a) a condio de resistncia do material sob a ao de duas foras paralelas muito


prximas de sentidos opostos como um corte
b) a condio de resistncia do material sob a ao de foras de esgotamento
c) a condio de resistncia do material sob a ao de foras que tendem a separar a
pea
d) a condio de resistncia do material sob a ao de foras que tendem a dobrar a pea,
criando uma curvatura

36. O que se pode dizer de uma pea de alumnio A 255?

a) que uma liga cladeada


b) que uma liga fundida
c) que de alumnio puro fundido
d) que de alumnio puro forjado

37. A definio e o objetivo do cladeamento em peas de liga de alumnio so os


seguintes:

a) oxidar a liga para que esta acelere seu processo de apassivao garantindo a
resistncia a corroso
b) passar uma camada de alumnio puro para estabelecer uma nova liga na superfcie da
pea que mais resistente a corroso
c) passar ma camada de cromato de alumnio para garantir a existncia do processo de
apassivao obtendo como resultado um aumento da resistncia a corroso superior a
liga original
d) instalao de uma camada superficial de alumnio puro sobre a liga criando uma
barreira para a corroso devido a baixa resistncia a este processo da liga

38. Em uma pea de alumnio com especificao 2024 H, o que significa a letra?

a) a presena de elemento de liga


b) identificao do tratamento de dureza dado ao material
c) o tratamento trmico em uma atmosfera de hidrognio
d) o tipo de impureza controlada

7
8

39. Vantagens do uso do titnio em componentes de aeronaves:

a) no magnetizvel e de baixo ponto de fuso


b) resistncia corroso inferior ao alumnio e densidade superior ao do ao
c) baixo coeficiente de expanso e boa resistncia a corroso
d) baixo ponto de fuso e de resistncia corroso superior ao do ao inoxidvel

40. Qual o uso dado ao ao cromo molibdnio em estruturas de aeronaves?

a) dutos de exausto
b) beros de motores e estruturas de trelias
c) chapas da fuselagem
d) pisos de cabina

41. Numa pea de titnio C 110 o que significa o nmero 110 ?

a) tenso em P.S.I.
b) nmero de impurezas controladas
c) presso em P.S.I.
d) teor de carbono na liga

42. Qual o uso do material inconel nas aeronaves ?

a) nas estruturas do trem de pouso


b) nas esferas e roletes dos mancais de rolamentos
c) no duto de exausto dos motores
d) nos tirantes da estrutura da asa

43. O bronze uma liga de:

a) alumnio, estanho e ferro


b) zinco e cobre
c) ferro e carbono
d) estanho e cobre

44. Uma vantagem e uma desvantagem do magnsio:

a) leveza e a existncia abundante na natureza


b) resistncia mecnica e facilidade para entrar em combusto
c) leveza e facilidade para entrar em combusto
d) existncia abundante na natureza e de alta resistncia a corroso

45. Que caractersticas podemos afirmar que possui o ao SAE 1020 ?

a) no pode ser endurecido por tratamento trmico


b) pode ser endurecido por tratamento trmico
c) possui alta resistncia corroso
d) possui baixa resistncia corroso

8
9

46. A conformao mecnica por trabalho quente feita:

a) na temperatura de fuso de um dos elementos de liga


b) em conjunto com a fundio
c) com molde mergulhado em um tanque de salmoura
d) acima da temperatura de recristalizao ou crtica e abaixo da de fuso

47. A laminao um processo de conformao mecnica usado para produzir:

a) tubos
b) perfis em T
c) chapas
d) peas fundidas

48. Um dos critrios para a substituio de materiais em aeronaves :

a) manter a resistncia da estrutura original


b) manter o tratamento trmico original
c) manter a cor original
d) manter o mesmo ponto de fuso

49. Quais os processos mais usados para o tratamento trmico de ligas de alumnio?

a) tmpera e solubilizao
b) normalizao e recozimento
c) recozimento e revenido
d) precipitao quente e solubilizao

50. Qual dos itens abaixo indica uma precauo de segurana que o mecnico deve tomar
quando for verificar o combustvel de uma acft

a) drenar se o combustvel contm impurezas ou gua


b) verificar se o combustvel estar com a densidade correta
c) verificar se o combustvel esta mais ou menos octante
d) verificar se a quantidade de hidro carbonetos esto na proporo exata

51. Qual o procedimento de um mecnico ao se verificar que no filtro de combustvel a


existncia de gua.

a) trocar o filtro de combustvel


b) trocar todo o combustvel
c) o sistema dever ser drenado, e verificar as causas.
d) deve retirar uma mostra do combustvel para posterior analise em laboratrio

9
10

52. Que o mecnico deve fazer freqentemente para evitar o acumulo de impurezas e
gua no sistema de combustvel

a) Trocar os filtros
b) Lavar os tanques sempre que possvel
c) Verificar se o filtro ainda esto prestando
d) Os filtros devero ser limpos e drenados

53. Que poder indicar a mudana de cor na gasolina de aviao

a) Indica que a gasolina esta velha


b) Indica que a gasolina esta muito octante
c) Indica que a gasolina esta fora de especificao
d) Indica que a gasolina esta contaminada com outro produto.

54. A mudana de cor na gasolina de aviao poder ser causada pr;

a) Contaminao pr outro produto, ou perda da qualidade do combustvel


b) Pr reao qumica
c) Pr causa do preservativo usado em mangueira novas.
d) Todas as alternativas anteriores esto certas.

55. O engenheiro Celso da Nordeste Linhas Area, em salvador, inspecionando as reas


da companhia, verificou que a marcao na tubulao que identifica o tipo e o grau do
combustvel estava ilegvel. Ordenou para que o mecnica Elmans fizesse as devidas
correes. Como deve ser feita essa identificao.

a) Escrever com qualquer tinta o nome combustvel


b) Pintar uma faixa de 30 cm de largura prximo a conexo em cada extremidade da
mangueira e circundado o tubo.
c) O grau e o nome do produto dever ser escrito longitudinalmente , e em letras de 2.5
cm e a cor dever contrastar com a cor da mangueira.
d) B e C se completam

56. Quais os locais que poderemos encontrar a identificao do tipo e grau do


combustvel .

a) Asa do avio ; conexo da mangueira


b) Nas tubulaes prximas as conexes das mangueiras ou no carro forte.
c) A e B esto corretas
d) No local de melhor visualizao

57. As aeronaves com turbina a gs ,so projetadas para operar com um tipo de
combustvel destilado:. Qual dos abaixo s pode ser usado em uma aeronave com
turbina a gs.

a) Gasolina pura
b) Querosene de grau de combustvel ( JET-A).
c) Metanol
d) Gasolina misturada com metanol

10
11

58. A funo dos inibidores nos combustveis de jato :

a) Reduzir a corroso e oxidao


b) Reduzir o poder de congelamento
c) Reduzir o grau de enxofre
d) Inibir a ao dos hidro carbonetos contido no combustvel

59. Ao realizar uma manuteno em um avio com turbina , o mecnico notou a seguinte
marcao em uma tubulao,( JET-A).Identifique entre as alternativas abaixo o
combustvel transportado pr essa tubulao.

a) Querosene de grau de combustvel para turbina


b) Mistura de gasolina e frao de querosene
c) Gasolina para aviao
d) leo hidrulico

60. Quais os tipos de combustvel usado nos motores a turbina.

a) Querosene de grau de combustvel para turbina (JET-A ou JP-5)


b) Gasolina misturada com frao de querosene ( JP-4 ou JET-4)
c) (JET-A-1) usada para operao em clima muito frio
d) Todas as alternativas esto corretas.

61. Ao abastecer uma aeronave que estava regulada para operar com o combustvel JP-5,
o mecnico abasteceu com o combustvel JP-4.O que poder acontecer com a
aeronave.

a) No poder voar , porqu o combustvel no o ideal


b) Danificar o motor , pois a densidade do combustvel diferente da regulada para
motor.
c) Poder voar tanto com o JP-5 quanto com o JP-4 , entretanto poder requerer uma
regulagem devido a gravidade especifica do combustvel)
d) Ter que retirar todo o combustvel , pois o motor no funcionar com esse tipo de
mistura.

62. Caracterstica do combustvel de jato em relao a partida em tempo frio.

a) alta volatilidade
b) Baixa volatilidade
c) Mdia volatilidade
d) Simplesmente voltil

63. Para reduzir a possibilidade de calo do vapor e reduo causada pelas perda pr
evaporao . Qual dos itens abaixo o indicado no combustvel.

a) Alta volatilidade
b) Baixa volatilidade
c) Mdia volatilidade
d) No importa a volatilidade

11
12

64. Na contaminao do sistema de leo combustvel , um dos meios mais comum de


contaminante so as partculas estranhas , como pr ex.: a ferrugem, areia, compostos
de alumnio, magnsio, lato e borracha . De que forma poder se apresentar a
ferrugem no combustvel.

a) vermelha ou preta
b) vermelha ou amarela
c) vermelha ou azulada
d) preta ou azulada

65. Das forma de contaminao pr ferrugem que encontradas noa combustveis qual
delas a magntica.

a) Forma vermelha
b) Forma preta
c) Forma azulada
d) Forma amarelada

66. Como se apresenta no combustvel o contaminante do tipo areia.

a) Na forma cristalina, granular ou semelhante ao vidro


b) Na forma de p , pasta branca ou cinza.
c) Na forma de partculas , ou p de cor dourada
d) Em pedaos razoavelmente grandes e irregulares

67. Ao analisar-mos um combustvel verificamos que a sua viscosidade encontrava-se


muito pegajoso ou gelatinoso, diante deste fato podemos suspeitar que

a) O combustvel esta contaminado pr alumnio e/ou magnsio em contato com gua.


b) O combustvel esta contaminado pr areia e gua.
c) O combustvel esta contaminado pr partculas de borracha.
d) No devemos suspeitar de nada

68. Na gasolina de aviao quantos, porcentos de combustvel de jato poder ser


acrescentado.

a) 0.5%
b) 0.05%
c) 1%
d) 0.001%

69. Onde vivem e se desenvolvem as vrias formas de microorganismos encontrados nos


combustvel para jato.

a) Nas interfaces das guas


b) Dentro das molculas dos hidrocarbonetos
c) So encontrados no AR existente dentro do tanque
d) Na interface do AR com a parede do tanque

12
13

70. Como podemos controlar a multiplicao dos microorganismos (fungos) encontrados


nos combustveis.

a) Removendo a gua
b) Lavando o tanque freqentemente
c) Retirando a sujeira depositada no fundo do tanque
d) Colocando uma grande quantidade de hidrocarboneto no tanque para conter o seu
crescimento.

71. Que tipo de avaria os diversos tipos de sedimentos poder ocasiona aos filtros
/separadores.

a) Um mau funcionamento dos filtros


b) A deteriorizao do filtro
c) O aumento da eficincia na filtragem
d) No ocasionar nada de importante

72. Qual a caracterstica mais importante nos combustveis de alta volatilidade?

a) Alta viscosidade e tornar as partidas em vo mais fceis e seguras


b) Facilitar a partida em tempo frio e tornar as partidas em vo mais fceis e seguras
c) Facilitar a partida em tempo frio e reduzir as perdas de combustvel pr evaporao
d) Reduzir a possibilidade do calo do vapor e baixa viscosidade

73. Qual a caracterstica mais importante nos combustveis de baixa volatilidade?

a) Baixa viscosidade e reduzir as perdas de combustvel pr evaporao


b) Facilitar a partida em tempo frio e reduzir a possibilidade do calo de vapor
c) Reduzir possibilidade do calo de vapor e reduzir perdas de combustvel pr
evaporao
d) Reduzir as perdas de combustvel pr evaporao e tornar as partidas em vo mais
fceis e seguras

74. Qual a presso de checagem de clulas suspeitas de vazamento?

a) 1,5 a 2,0 PSI


b) 15 a 20 PSI
c) 20 a 51 PSI
d) 0,25 a 0,5 PSI

75. Como se localiza uma pane de vazamento das partes internas do sistema de
combustvel?

a) Atravs do ampermetro do sistema de injeo de combustvel


b) Pelo nvel indicador de combustvel do painel
c) Pelo indicador de presso e operao de vlvulas seletoras
d) Atravs do tubo de piteau

13
14

76. A finalidade da bomba mecnica :

a) Ajudar as outras bombas para que a presso no aumente


b) Fornecer combustvel na presso adequada durante o tempo de operao do motor
c) Uma bomba que fica como auxiliar em caso de defeito
d) Transferir combustvel do tanque para a asa

77. Para que serve as vlvulas seletoras no sistema de combustvel?

a) Serve para cortar o combustvel no abastecimento na hora do vo


b) Serve para cortar o fluxo e selecionar os tanques de combustvel
c) Serve para aumentar o fluxo de combustvel no carburador
d) Serve para injetar combustvel no carburador

78. Quais so os tipos indicadores de combustvel das grandes aeronaves?

a) Visor de vidro e eletrnico


b) Visor de vidro e mecnico
c) Eltricos e eletrnicos
d) Eletrnicos e mecnicos

79. Como medida de precauo as bombas auxiliares (de recalque) so sempre ligadas
durante:

a) A decolagem
b) Pouso e decolagem
c) Vo em cruzeiro
d) O abstecimento

80. Porque o medidor do tipo eletrnico mais preciso na medio do nvel de


combustvel?

a) Porque o nvel medido em gales


b) O sistema mais avanado
c) Pelo fato de medir em peso o combustvel em vez de galo
d) Porque o nvel medido pela bia

81. De que forma so operadas as vlvulas seletoras

a) Pelo fluxo de combustvel


b) Manualmente ou eletricamente
c) Somente de forma eltrica
d) Pr um boto na cabina de comando

14
15

82. A bomba de auxiliar tambm usada:

a) Para transferir o combustvel. Para alimentar para escova durante a partida do motor,
e, como na unidade emergncia
b) Alimentar combustvel ao carburador
c) Para dar a partida do motor, transferir o combustvel de um tanque para outro
d) Para cortar o motor

83. A bomba manual freqentemente usada em avies:

a) Leves
b) Pesados
c) Acrobacia
d) Privado

84. A bomba mecnica de combustvel normalmente instalada:

a) Na carnagem do motor
b) No motor
c) Na seo de acessrios de motor
d) No sistema de lubrificao

85. A vlvula de alimentao cruzada (Cross Feed) em vo normal estar sempre na


posio?

a) Na posio horizontal
b) Na posio vertical
c) Na posio aberta
d) Na posio fechada

86. Os selos de vedao entre a ventoinha e a seo de fora evitam o vazamento de:

a) Combustvel ou vapores
b) leo e combustvel
c) Vapores ou leo
d) gua ou fluido

87. A bomba manual freqentemente usada em avies:

a) De grande porte, sempre localizada na cauda


b) De mdio porte, sempre localizada prximo a vlvula de alerta inferior
c) Em avies leves, geralmente localizado prximo a um componente do sistema de
combustvel
d) Em qualquer tipo de avio localizada nos mas diversos locais

15
16

88. A principal finalidade da bomba mecnica de combustvel :

a) Fornecer o combustvel na presso adequada para o motor


b) Fornecer ma lubrificao no sistema do motor
c) Manter a relao apropriada entre a presso do combustvel e o motor
d) Exceder a lubrificao e abastecimento de combustvel em todo o sistema

89. A bomba acionada eletricamente que serve para transferir, alimentar em emergncia e
escovar durante a partida do motor chama-se?

a) Bomba Principal
b) Bomba Auxiliar
c) Bomba Manual
d) Bomba de Combustvel

90. Quais os medidores de fluxo de combustvel, usados em aeronaves multimotoras,


consiste de:

a) Dois transmissores, um indicador


b) Um transmissor, um indicador
c) Motor, dois indicadores
d) Transmissor, motor

91. Qual a taxa das transmisses de fluxo de massa usados nos motores turbina?

a) 50 a 2500 llb/hora
b) 350 a 1000 llb/hora
c) 500 a 2500 llb/hora
d) 500 a 200 llb/hora

92. Como identificada cada linha de combustvel?

a) Pr meio de uma cinta colorida de codificao em cada extremidade


b) Pr meio de linhas de combustvel, feitas de tubos metlicos conectados
c) Pr meio de clulas integrais de combustvel
d) Pr meio de clulas do tipo cmara de borracha

93. A onde so instalados os filtros de combustvel?

a) So instalados na entrada dos tanques principal


b) So instalados na sada dos tanques e, freqentemente, nos bocais de abastecimento
c) So instalados nas manetes do tanque e de sada.
d) So instalados nas asas a onde tem os tanques principais de combustvel

16
17

94. Sedimento que pode ser visto e separado do combustvel, ou que pode ser filtrado,
um sedimento grosseiro. Apartir de que tamanho as partculas podem ser consideradas
sedimentos grosseiros?

a) 20 microns e maiores
b) 40 microns e maiores
c) 10 microns e maiores
d) 75 microns e maiores

95. Aps o reabastecimento de uma aeronave, quanto tempo devemos aguardar para que
haja um razovel assentamento da gua e dos sedimentos finos no tanque?

a) 30 minutos
b) 25 minutos e 30 segundos
c) O mnimo de 10 minutos
d) O mximo de tempo possvel

96. Instrumento do fluxometro (FULL FLOW) normalmente usada em aeronaves


multimotores mede:

a) Razo do fluxo de combustvel


b) Quantidade de combustvel
c) Combustvel consumido do tanque direito
d) Combustvel no consumido

97. Que procedimento deve ser adotado no caso de vazamento em um tanque?

a) O tanque dever ser drenado e neutralizar o combustvel


b) O combustvel deve ser drenado de acordo com as instrues locais e as
recomendaes do fabricante
c) Deve-se jogar gua dentro do tanque e depois drenada
d) Deve-se drenar o tanque e depois mandar para o fabricante

98. Quais os trs tipos bsicos de tanques de combustvel existente?

a) De chapa de metal soldada, de alumnio, clula de borracha


b) Integral, cobre, fibra
c) Clula de borracha, Chapa de metal soldada, Integral
d) Plstico, vinil, chumbo

99. Quando deve ser examinada cuidadosamente as tubulaes, braadeiras, juntas,


suportes, ETC.

a) Na homologao
b) Diariamente
c) De 2 em dois anos
d) No perodo de inspeo

17
18

100. Como podemos detectar a contaminao do combustvel?

a) Atravs de testes com octanagem, podemos verificar se o combustvel esta


contaminado
b) Atravs da agulha do liquidmetro
c) Atravs de testes visual, corantes, p qumico e filtros
d) Atravs de testes com octano, podemos verificar se o combustvel esta
contaminado

101. Qual o controle de contaminao, que se deve Ter ao abastecer uma aeronave?

a) Analisar o combustvel do carro tanque antes de abastecer a aeronave


b) Analisar o combustvel depois do abastecimento da aeronave
c) Manter tampado o bico de abastecimento do carro tanque, durante todo o tempo
que no estiver sendo utilizado
d) As respostas A e C esto corretas

102. Quais so os componentes bsicos de um sistema de combustvel?

a) Tanque, mangueira, fuzil etc.


b) Carburador, vlvulas, indicadores e tanque
c) Tanques, linhas, vlvulas, bombas, unidades de filtragem, indicadores, sinais de
advertncia e escorva
d) Sinais de advertncia, bombas, junta, e fuzil

103. Qual o tipo mais simples de sistema de combustvel?

a) Alimentao eltrica
b) Alimentao manual
c) Alimentao pr gravidade
d) Nenhuma das alternativas

104. Para que serve os indicadores de quantidade de combustvel?

a) Para operador saber o remanescente de combustvel nos tanques durante todo o vo


b) Para operador em solo saber quanto ir gastar na etapa do vo
c) Para operador saber o fluxo de combustvel
d) Para o piloto voar mais tranqilo

105. Os avies atuais podero estar equipados com um ou mais tipos de tanques. Quais
so eles?

a) Sim, Tanque de borracha e Tanque integral


b) No, clula do tipo cmara e clula do tipo linha
c) Sim, clula do tipo borracha e clula do tipo linha
d) Todas alternativas esto corretas

18
19

106. A clula de combustvel do tipo cmara de borracha, uma clula no?

a) Auto vedante pr esta razo a clula feita ligeiramente


b) Auto vedante na qual assentada para suportar o peso de combustvel nela contida
c) Auto vedante ela depende inteiramente da estrutura da cavidade
d) Auto vedante que usada para reduzir o peso

107. As clulas integrais dos tanques de combustvel so constitudas:

a) Dentro da estrutura da asa do avio


b) E faz parte da estrutura da aeronave
c) E parte da clula suporta o combustvel
d) Dentro de uma asa molhada

108. Qual o cuidado que devemos Ter antes da soldagem de um tanque de ao?

a) Colocar oxignio
b) Dever ser ventilado pr 8 horas
c) Soldar com solda amarela
d) No se deve soldar

109. As caractersticas do combustvel para turbinas tem menos perigo de fogo no caso
de um derramamento. Entretanto vaporizado ou pulverizado ela:

a) Entra em congelamento
b) No explode
c) Ela se inflama rapidamente
d) No entra em combusto

110. No abastecimento houve um grande derramamento de querosene o que o


mecnico deve fazer?

a) Jogar gasolina para lavar


b) Colocar agentes de limpeza
c) No necessrio fazer nada
d) Aplicar um emulsificador lavar com grande volume de gua

111. O tipo de aeroflio mais utilizado em helicpteros o simtrico. Entre eles, qual
o mais utilizado?

a) NACA 051230 (05 de simtrico, 12 de razo de fineza a 30% da corda mdia)


b) NACA 120030 (12 de simtrico, 00 de razo de fineza a 30% da corda mdia)
c) CANA 001230 (00 de simtrico, 12 de razo de fineza a 30% da corda mdia)
d) NACA 0012 (00 de simtrico, 12 de razo de fineza a 30% da corda mdia)

19
20

112. Toda ACFT possui 3 eixos em torno dos quais executa seus movimentos O ponto
de cruzamento destes eixos o centro:

a) De presso
b) Preferencial
c) De gravidade
d) Aerodinmico

113. Em um aeroflio de perfil assimtrico a velocidade do fluxo de ar ser maior no:

a) Extradorso
b) Intradorso
c) Bordo de fuga
d) Bordo de ataque

114. Devido ao efeito da dissimetria de sustentao, a p que recua tem o seu ngulo de
ataque:

a) Diminudo
b) Aumentado
c) Ajustado para o nulo
d) Ajustado para o critico

115. Um automvel trafega a 80 Km/h. Se o vento soprar no sentido contrrio a 20


Km/h, qual ser a velocidade do automvel em relao ao ar?

a) 60 Km/h
b) 100 Km/h
c) 80 Km/h
d) 82,4 Km/h

116. O teorema de Bernoulli aplicado na construo de:

a) Tubo de Pitot
b) Tubo de Venturi
c) Velocmetro
d) Altimetro

117. A fora de sustentao deve-se, principalmente a:

a) Diferena de presso esttica entre o extradorso e o Intradorso das ps


b) Movimento do ar nas ps, tornando o helicptero mais leve que o ar
c) Diferena entre a presso dinmica e esttica em torno das ps
d) Impacto do ar contra as ps

20
21

118. A resultante aerodinmica imaginariamente dividida em duas foras chamadas


sustentao e arrasto. correto afirmar que:

a) A sustentao a componente vertical da resultante aerodinmica


b) A trao a resultante de todas as componentes paralelas ao deslocamento
c) A sustentao no pode Ter valores negativos
d) O arrasto pode ser positivo, negativo ou nulo

119. Coeficiente de sustentao (Cl ) torna-se mximo no:

a) Angulo de sustentao nulo


b) Angulo de estola
c) Angulo de ataque positivo
d) Angulo de ataque negativo

120. Quando o aeroflio atinge o angulo de ataque critico, temos as seguintes


condies:

a) Cl mximo e Cd mnimo
b) Cl mnimo e Cd mximo
c) Cl mximo e Cd mximo
d) Cl mnimo e Cd mnimo

121. Numa p com perfil simtrico, a fora de sustentao surge quando:

a) O vento relativo zero


b) O angulo de ataque nulo
c) O vento relativo forma um angulo com a corda do perfil
d) A velocidade do vento relativo maior que zero

122. Num perfil assimtrico o aumento do angulo de ataque desloca o centro de


presso para:

a) Frente
b) Trs
c) Cima
d) O lado

123. Para qualquer medida linear as ps do rotor so divididas em:

a) Estaes
b) Regies
c) Zonas
d) Seces

21
22

124. Num aeroflio com perfil assimtrico obteremos sustentao nula com um angulo
de ataque de:

a) Zero graus
b) 45 graus
c) 60 graus
d) 90 graus

125. A resistncia no avano induzida produzida pelo:

a) Avano do perfil
b) Atrito com o ar
c) Formato do perfil
d) Turbilhonamento na ponta da p

126. A resistncia parasita depende de:

a) Densidade do ar e velocidade
b) Densidade do ar e rea plana equivalente
c) Densidade do ar, rea plana equivalente e velocidade
d) Todas as anteriores

127. O ponto de intercesso da resultante aerodinmica (RA) com a corda de um


aeroflio perfil simtrico recebe o nome de:

a) CG centro de gravidade
b) CP centro de presso
c) CMA corda mdia aerodinmica
d) Angulo de ataque

128. Nos helicpteros o que faz surgir a componente horizontal ( trao ) :

a) A atuao do coletivo
b) O aumento da RPM do motor
c) Os movimentos da manete de acelerao
d) A inclinao do rotor principal

129. As condies meteorolgicas ideais para um mximo rendimento de aeroflio so:

a) Ar frio e mido
b) Ar frio e seco
c) Ar quente e seco
d) Ar quente e mido

130. Uma manuteno, quanto ao tipo , pode ser preventiva ou:

a) efetiva
b) corretiva
c) superficial
d) nenhuma das alternativas acima

22
23

131. recuo da hlice e a diferena entre o passo geomtrico e o passo:

a) corretivo
b) retardado
c) efetivo
d) antecipado

132. Em um helicptero, a dissimetria de sustentao ocorre quando

a) o helicptero desloca-se verticalmente


b) o helicptero desloca-se para baixo
c) o helicptero desloca-se inclinado
d) o helicptero desloca-se horizontalmente

133. Material mau condutor e o que possui uma

a) alta resistncia
b) baixa resistncia
c) media resistncia
d) nenhuma das respostas

134. Nos circuitos em sries, o elemento que oferece oposio a passagem da corrente
o

a) capacitor
b) diodo
c) registor
d) condensador

135. A inspeo qualitativa que e feita atravs da imantao do material e denominada

a) magnaflux
b) ima
c) corrente eltrica
d) induzido

136. Alumnio reciclado somente dever ser utilizado na fabricao de peas que
sofrero solicitao

a) primrias
b) de alta resistncia
c) para grande esforos
d) secundrias

137. Para se cortar materiais e metais duros, geralmente, utilizamos ;

a) talhadeira
b) serrote
c) serra
d) alicate

23
24

138. Possui a largura da ponta maior que da haste, uma caracterstica da chave de
fenda

a) estrela
b) boca
c) comum
d) helien

139. A porca que possui uma parte de fibra ou nylon e a :

a) frenante
b) auto frenante
c) presso
d) auto travante

140. Tipo de gasolina mais e usada na aviao atualmente :

a) 110/112
b) 150/130
c) 100/130
d) 101/130

141. Uso de gasolina com menor ndice de octanas do que o previsto , provoca:

a) maior potncia, com possibilidade de detonao


b) menor potncia, com possibilidade de detonao
c) baixa potncia, com possibilidade de detonao
d) menor potncia, sem possibilidade de detonao

142. No sistema de combustvel , geralmente as bombas auxiliares so de acionamento

a) hidrulico
b) manual
c) eltrico
d) gravitacional

143. As aeronaves de grande porte, atualmente, utilizam o sistema de reabastecimento.

a) por gravidade
b) hidrulico
c) bombeamento manual
d) presso

144. Uma das condies para a proliferao de fungos no combustvel a presena


principalmente de

a) barro
b) gua
c) ferrugem
d) nenhuma das alternativas

24
25

145. A funo bsica de uma hlice :

a) fecha os contrapesos e baixa a vlvula piloto


b) converter fora de trao em potncia de motor
c) converter a potncia do motor em fora de trao
d) nenhuma das alternativas

146. Quando a manete da hlice esta a frente, comprimida uma mola existente no
governador da hlice que:

a) abrir os contrapesos e aumenta a vlvula piloto


b) baixa os contrapesos e abre a vlvula piloto
c) fecha os contrapesos e baixa a vlvula piloto
d) todas as alternativas esto corretas

147. Na construo de uma p de hlice, esta deve ser ajustada no ngulo de:

a) avano
b) recuo
c) incidncia
d) nenhuma das alternativas

148. As hlices de alma oca so confeccionadas em:

a) ligas de alumnio e cobre


b) ligas de ao e cobre
c) ligas de zinco e cobre
d) ligas de alumnio e ao

149. A fora atuante nas hlices em movimento, que tende a levar as pontas das ps a
frente e a fora:

a) flexo de empuxo
b) trao
c) recuo
d) todas as alternativas esto corretas

150. Para um teste do governador de sobre velocidade, necessrio que a hlice esteja
com uma rotao de:

a) 50%
b) 100%
c) 70%
d) 75%

25
26

151. Em uma hlice, o balanceamento esttico fino deve ser feito numa balanceadora
do tipo

a) rgua
b) pndulo
c) tringulo
d) balana

152. A parte da hlice, que sofre mais esforo, :

a) na ponta
b) no meio
c) no centro
d) em toda hlice

153. Os danpers de um rotor articulado servem para amortecer os movimentos de

a) avano
b) recuo
c) avano e recuo
d) trao

154. As protees dos bordos der ataque das ps do rotor de cauda so confeccionados
em:

a) cobre
b) bronze
c) ao inoxidvel
d) ao carbono

155. A condio de estol, que limita a velocidade da hlice do helicptero a frente,


denominada de:

a) paleta
b) p
c) rotor
d) todas as alternativas

156. A finalidade do rotor de cauda nos helicpteros :

a) contrariar o torque
b) retrair o torque
c) reduzir o avano
d) inverter o torque

26
27

157. Nos helicpteros os pedais so responsveis plos comandos do rotor:

a) freios
b) principal, variando o ngulo das ps
c) de cauda, variando o ngulo das ps
d) pelo principal e de cauda variando o ngulo das ps

158. Em um helicptero , a sustentao e a trao so obtidas atravs da(o):

a) rotor de cauda
b) rotor principal
c) p
d) damper

159. Perfil das ps do rotor principal, mais usado nos helicpteros, o ;

a) assimtrico
b) variado
c) recuado
d) simtrico

160. A unidade de potncia de um motor areo :

a) cavalo
b) HP
c) Cavalo vapor
d) Todas as alternativas

161. Em um motor convencional, a pea que fixa o pisto a biela denomina-se:

a) pino de pisto
b) biela
c) anel de segmento
d) mancal

162. A folga existente entre o pisto e o cilindro e vedada, por meio de:

a) retentor
b) mancal
c) eixo de manivelas
d) anis de segmentos

163. Dentro de um cilindro de um motor convencional, a gasolina formadora da


mistura combustvel encontra-se no estado:

a) liquido
b) vapor
c) gasoso
d) solido

27
28

164. De acordo com a distribuio do motor, a pea que comanda as vlvulas no tempo
exato :

a) balancim
b) molas de segmentos
c) tuchos
d) eixo de ressaltos

165. Deslocamento do pisto do PMB para o PMA denominar-se :

a) distncia
b) curso
c) dimetro
d) comprimento

166. Em um motor convencional, a utilizao de um leo com baixa viscosidade pode


provocar:

a) temperatura do leo baixa


b) temperatura da gua fria
c) temperatura do leo normal
d) temperatura do leo alta

167. Em um sistema de lubrificao , a principal finalidade da vlvula de repercusso


ou reteno :

a) evitar que o leo saia do motor, com este parado


b) evitar que o leo penetre no motor, com este parado
c) evitar que o leo esquente e saia do motor
d) evitar que o leo fique fino

168. Quando a aeronave no tem tanque de leo ,o armazenamento do lubrificante do


tipo;

a) tambor
b) carcaa
c) crter
d) reservatrio

169. No motor trmico a pisto, a bomba usada no sistema de lubrificao do tipo:

a) hidrulica
b) presso
c) combusto
d) engrenagem

28
29

170. Em um motor convencional, o sdio metlico utilizado para refrigerao das


vlvulas de escapamento

a) certo
b) errado

171. Nos sistemas de combustvel de injeo direta, os bicos injetores geralmente so


instalados:

a) prximo a entrada de admisso


b) na sada de escapamento
c) na entrada de admisso
d) nenhuma das alternativas

172. A formao de gelo no carburador pode interferir na performance do motor


causando um:

a) aumento da RPM
b) diminuio da RPM
c) a RPM varia
d) nenhuma das alternativas

173. No sistema de super alimentao do tipo turbo compressor, a ventoinha e acionada


pelo:

a) ar de impacto
b) gs comprimido
c) gs de escapamento
d) todas alternativas esto corretas

174. Em um sistema de ignio, a pea responsvel pela seqncia de queima no


interior do cilindro o :

a) alternador
b) velas
c) bobina
d) distribuidor

175. Em um sistema de ignio de um motor convencional, quando a chave de ignio


estiver na posio BOTH esto em funcionamento :

a) ambos os magnetos
b) primeiro um depois o outro
c) ficam alternando o tempo todo
d) nenhuma das alternativas

29
30

176. Tempo de vida til de uma vela usada em motores convencionais, geralmente ,
fica entre

a) 350 e 800 hs
b) 800 e 600 hs
c) 700 e 500 hs
d) 800 e 800 hs

177. Em uma vela de dois eletrodos massas, se algum deles estiver encostado no
eletrodo central , a vela:

a) aumenta a centelha
b) diminui a centelha
c) no funciona
d) A e B esto certas

178. Em um motor convencional, o tipo de combustvel que pode ser usado em uma
emergncia, porm com possveis perda de eficincia do motor denominado de
alternado.

a) certo
b) errado

179. Nos sistemas de combustvel , as tubulaes so identificadas por fitas adesivas de


cor:

a) vermelha
b) vermelha e preta
c) azul
d) laranja

180. Na partida de um motor convencional, quando o manmetro de leo no indica


presso ,o procedimento correto ser :

a) completar o leo com o motor funcionando


b) parar o motor imediatamente
c) trocar o manmetro
d) nenhuma das alternativas

181. Tempo mximo aceitvel , durante uma partida, sem que a presso do leo suba ,
de :

a) 20 Seg
b) 60 Seg
c) 30 Seg
d) 1:00 hora

30
31

182. Em um sistema de limalha, normalmente, as partculas de ao so isoladas por


meio de :

a) ims
b) induzidos
c) corrente
d) todas as alternativas

183. Motor turbo jato, que oferece menor resistncia ao avano , usa compressor do
tipo:

a) centrifugo
b) axial e centrifugo
c) axial
d) nenhuma das alternativas

184. Em aeronave com motores a jato, as fases operacionais dos motores ocorrem
simutniamente. Consequentemente no existe ponto morto.

a) certo
b) errado

185. Uma turbina constituda basicamente de estator e rotor.

a) certo
b) errado

186. Em um motor a reao , quando as paletas da turbina trabalham sob altas


temperaturas, continuamente, podem sofrer uma degenerao denominada de
elastoplastica.

a) certo
b) errado

187. Em uma cmara de combusto de um motor a reao , o ar usado para a


combusto representa, do total admitido pelo motor , um total de

a) 20 %
b) 25 %
c) 15 %
d) 30 %

188. A refrigerao das cmaras de combusto feita por

a) ar aproveitado da combusto
b) arcondicionado da aeronave
c) ar no aproveitado na combusto
d) todas alternativas esto corretas

31
32

189. A nica pea mvel existente no motor turbojato

a) extator
b) rotor e extator
c) rotor
d) centrifugo

190. Os modernos turbo Hlices de pequeno porte tem o acionamento das hlices feito
por turbinas livres

a) certo
b) errado

191. Os tubos de descargas dos motores a reao so desenhados para converter

a) presso em fora mecnica


b) presso em energia
c) gases
d) todas as alternativas esto corretas

192. No motor turbo hlice tem ,no acoplamento motor- hlice, tem uma

a) caixa de turbinas
b) caixa redutora de presso
c) caixa redutora de velocidade
d) caixa redutora de escapamento

193. Nos motores a reao ,os sistemas de lubrificao utilizam na sua maioria , leo
de

a) base mineral
b) base sinttica
c) base semi sinttica
d) base vegetal

194. Nos motores a reao, o tipo de sistema de lubrificao mais utilizado a


recirculao

a) certo
b) errado

195. Nos sistemas de lubrificao ,o recurso a ser utilizado para garantir a lubrificao
do motor ,quando o filtro ficar obstrudo, o uso de uma vlvula de by pss

a) errado
b) certo

32
33

196. Em um sistema de combustvel ,o fluxomtro e um instrumento utilizado para


medir o consumo horrio

a) errado
b) certo

197. Em um motor a reao ,geralmente a seo pneumtica do FCU alimentada com


ar sangrado do compressor

a) certo
b) errado

198. As grandes vantagens do arranque pneumtico , usado em um motor a reao ,


sobre os outros tipos de arranque ,so de simplicidade e de pouco peso

a) certo
b) errado

199. A energia calorifica, liberada pelo sistema de ignio medida em joule

a) certo
b) errado

200. Para encurtar a distncia na corrida do pouso dos avies a jato , alem dos freios
das rodas, utilizamos reverso dos gases de escapamento

a) errado
b) certo

201. Escapamento dos motores a reao feito de

a) cobre
b) chumbo
c) titnio
d) ao resistente ao calor

202. Nos turbo-hlices ,para proteo contra a ingesto usa-se o processo de separao
inrcia

a) errado
b) certo

203. Durante um ensaio de um motor a reao ,deve-se observar, atentamente N1 E N2


atravs de

a) consumo
b) taqumetro
c) parqumetro
d) torqumetro

33
34

204. rgo central do SIPAER :

a) DAC
b) SERAC
c) CENIPA
d) CIPAER

205. Para um material seja endurecido por trabalho a frio , necessrio que o mesmo
seja dctil

a) certo
b) errado

206. Ao composto, basicamente de :

a) ferro e zinco
b) ferro e carbono
c) ferro e titnio
d) ferro e cobre

207. Processo mais avanado para a verificao de rachaduras internas nos materiais
aeronuticos ultra snico

a) certo
b) errado

208. Uma caracterstica da fiao usada nas aeronaves , que geralmente o retorno
feita pela estrutura

a) errado
b) certo

209. Dispositivo eltrico que deve ser substitudo ,aps Ter atuado :

a) cabo
b) condensador
c) fusvel
d) interruptor

210. A capacidade das baterias utilizadas em aeronave medida em:

a) volt
b) woht
c) amper / hora
d) ohm

34
35

211. Os parafusos sujeitos a temperatura superiores a 126 graus celcius devero


utilizar porcas de

a) cobre
b) alumnio
c) ao
d) titnio

212. Possuir cinco, seis, ou sete posies diferentes, facilitando o uso em diversos
servios, uma propriedade do alicate:

a) de bico
b) gasista
c) universal
d) de freno

213. O Tamanho da chave de grifo e dado pelo comprimento total da:

a) chave fechada
b) da ponta ate o cabo
c) da chave aberta
d) A e B esto corretas

214. O cobre, a prata, e o alumnio so exemplos de

a) condutor
b) fios
c) cabos
d) isolantes

215. Um dos mtodos utilizado para a obteno de eletricidade

a) a exausto
b) ingesto
c) frico
d) elasticidade

216. Em um tomo, as partculas carregadas negativamente so

a) prtons
b) ions
c) eltrons
d) todas as alternativas

217. A unidade de medida resistncia eltrica e o

a) ohm
b) volt
c) amper
d) woht

35
36

218. Num motor eltrico uma rotao completa do induzido e chamada de ciclo

a) certo
b) errado

219. Os geradores de corrente contnua so conhecidos como dnamos

a) errado
b) certo

220. Aparelho medidor de fora eletromotriz

a) ampermetro
b) voltmetro
c) capacimetro
d) hommetro

221. Para a melhor e mais rpida formao da mistura combustvel necessrio que a
gasolina tenha:

a) alta octanagem
b) alta volatilidade
c) baixa octanagem
d) baixa volatilidade

222. Nos sistemas de alimentao por presso, geralmente a bomba principal


acionada

a) pelo ar de impacto
b) pelo ar de escapamento
c) pelo motor do avio
d) nenhuma das alternativas

223. A verificao da contaminao pela gua , no sistema de combustvel ,deve ser


feita

a) mensal
b) semanal
c) quinzenal
d) diariamente

224. Sistema de travamento do trem de pouso mecnico, e o destravamento


pneumtico

a) errado
b) certo

36
37

225. O Limite da presso diferencial de uma cabina pressurizada depende do:

a) resistncia das asas


b) resistncia das janelas
c) resistncia estrutural do avio
d) resistncia estrutural do motor

226. O Componente responsvel pela presso de funcionamento do sistema de ar


condicionado

a) vlvula by pass
b) vlvula uni direcional
c) vlvula de corte
d) vlvula reguladora

227. As tubulaes de ar condicionados e ventilao so identificados pela cores:

a) laranja e amarela
b) azul e preta
c) vermelha e preta
d) azul e vermelha

228. A presso diferencial considerada positiva quando a presso

a) interna excede a externa


b) externa excede a interna
c) interna e externa so iguais
d) nenhuma das alternativas

229. Os meios de transferncia de calor , normalmente so radiao e conduo

a) errado
b) certo

230. Ventilador da unidade de refrigerao acionado pelo compressor

a) certo
b) errado

231. Atualmente os dois tipos de sistema de ar condicionado , usado na aviao ciclo


de ar e ciclo de vapor

a) errado
b) certo

232. Componente responsvel pela suco da gua do separador no sistema de ar


condicionado o ventilador

a) certo
b) errado

37
38

233. O mau funcionamento do sistema de pressurizao e avaria da fuselagem , so


causas de uma despressurizao

a) detonante
b) expansiva
c) explosiva
d) lenta

234. Para a operao de um regulador de presso da cabina, as trs faixas considerada


so despressurizada, isobrica e diferencial

a) certo
b) errado

235. A razo ideal de variao de altitude da cabina de

a) 200 a 500 ps por minuto


b) 300 a 500 ps por minuto
c) 600 a 800 ps por minuto
d) 800 a 900 ps por minuto

236. A pressurizao ideal se da quando a altitude da cabina atingida ,


simultaneamente com o nvel de vo

a) errado
b) certo

237. A cor de um cilindro de baixa presso de oxignio

a) azul
b) vermelho
c) verde
d) preta

238. Para efeito de estudo ,os tipos de oxignio so liquido e gasoso

a) certo
b) errado

239. As mascaras de oxignio dos tripulantes comportam microfone

a) certo
b) errado

240. Um sistema de oxignio , poder ter presso inferior:

a) 50 psi
b) 150 psi
c) 100 psi
d) 200 psi

38
39

241. Os vapores de tricloroetilico, eventualmente retido em qualquer componente do


sistema de oxignio, pode atuar nos tripulantes e passageiros como um:

a) anti alrgico
b) anestsico
c) refrescante
d) calmante

242. Antes de serem instalados, os tubos de oxignio devem ser limpos com gasolina
branca sem chumbo

a) certo
b) errado

243. Como auxilio a iluminao local , para testes ou , inspees do sistema de


oxignio, deve-se usar somente luzes fluorescente

a) certo
b) errado

244. Em um incndio produzido por corrente eltrica, a primeira providncia deve


desligar a fonte de corrente

a) certo
b) errado

245. O comburente mais comum oxignio e ar

a) certo
b) errado

246. Em aviao ,o sistema detetor de fogo, geralmente do tipo:

a) magntico
b) eltrico
c) mecnico
d) pneumtico

247. As janelas da cabina de comando so dotadas de sistema antigelo que funcionam


atravs de :

a) Ar quente
b) Ar frio
c) Ar gelado
d) Ar morno

39
40

248. Os avies equipados com motores a reao, geralmente utilizam sistema antigelo
alimentado com ar quente proveniente da sangria dos motores

a) errado
b) certo

249. Uma tubulao marcada com fita adesiva , na cor cinza pertence ao sistema:

a) de ar
b) hidrulico
c) de gelo
d) pneumtico

250. Nas aeronaves os componentes que so geralmente aquecidos eletricamente para


evitar formao de gelo so para brisa

a) errado
b) certo

251. A injeo de gua metanol no motor feita durante o:

a) decolagem
b) pouso
c) vo
d) taxiamento

252. A finalidade do formato redondo na maioria dos botes salva-vidas dificultar a


navegao

a) certo
b) errado

253. Uma Particularidade dos coletes salva-vidas poder ser usado de qualquer lado

a) certo
b) errado

254. Os fludos hidrulicos resistentes ao fogo so de origem:

a) semi sinttica
b) vegetal
c) mineral
d) sinttica

255. Uma das maiores diferena entre um liquido e um gs o lquido pouco


compressivo

a) certo
b) errado

40
41

256. As funes do fludo hidrulico so lubrificar e transmitir fora

a) certo
b) errado

257. A viscosidade de um lquido a resistncia do liquido ao fluxo

a) certo
b) errado

258. Os leos hidrulicos devem possuir um elevado grau de estabilidade

a) errado
b) certo

259. Na hidrodinmica a energia utilizada para a transmisso de potncia a :

a) certo
b) errado

260. A bomba a pisto de fluxo :

a) oscilante
b) intermitente
c) constante
d) fraco

261. As bombas manuais podem ser divididas em grupos de ao:

a) simples e tripla
b) simples e dupla
c) s simples
d) nenhuma das alternativas

262. As bomba hidrulicas so tambm chamadas de motores quando transformam


energia hidrulica em mecnica

a) certo
b) errado

263. O gerador hidrulico fornece presso menor que uma bomba mecnica
convencional

a) errado
b) certo

41
42

264. Em um sistema hidrulico a funo do acumulador armazenar leo sob presso e


amortecer as oscilaes

a) certo
b) errado

265. As linhas hidrulicas de baixa presso geralmente utilizam tubulaes fabricadas


em:

a) cobre
b) zinco
c) alumnio
d) ao

266. Em uma mangueira a alma serve para:

a) diminuir a resistncia
b) manter a resistncia
c) oscilar o fluxo
d) aumentar a resistncia

267. Na instalao de uma conexo com rosca cnica , um cuidado deve ser
importante. Identifique-o:

a) no exceder o valor do aperto recomendado


b) apertar o mximo para no folgar

268. A fonte principal de energia , nos sistemas hidrulicos , o :

a) bomba de gasolina
b) motor
c) gerador
d) bomba hidrulica

269. Em um sistema hidrulica o filtro cuno esta instalado na linha de retorno das
bombas

a) certo
b) errado

270. Para se evitar a contaminao do sistema , utilizam-se

a) telas
b) filtros
c) limpeza do sistema
d) B e C esto corretas

42
43

271. Ao ser notado um vazamento em torno da haste de um cilindro , deve-se em


principio tentar reapreciar as porcas de fixao da junta retentora

a) certo
b) errado

272. Um dos cuidados que devemos Ter ao se instalar um retentor evitar usar
ferramentas

a) errado
b) certo

273. Em caso de avaria do elemento filtrante , do tipo micronico este.

a) deve ser limpo


b) deve ser substitudo por outro limpo
c) deve ser substitudo por outro novo
d) nenhuma das alternativas

274. Quando uma bomba atinge o seu TBO, deve ser substituda e submetida a uma
overhaul ( reviso geral )

a) certo
b) errado

275. Os anis de vedao usados no pisto de um cilindro hidrulico ,so classificados


como vedadores:

a) aerodinmicos
b) sustentadores
c) deslizante
d) dinmicos

276. Critrio para a utilizao dos vedadores dever ser sempre de acordo com cada
manual de manuteno de cada aeronave.

a) errado
b) certo

277. Baixo nvel de leo no reservatrio de ar na linha de suprimento de uma bomba


hidrulica ocasionam gripagem da bomba

a) errado
b) certo

43
44

278. O tipo de freio de roda mais usado atualmente o :

a) de disco mltiplos
b) de disco triplos
c) de discos simples
d) nenhuma das alternativas

279. No trem de pouso fixo , as pernas principais , geralmente so equipadas com


carenagm de formato aerodinmico para reduzir:

a) sustentao
b) resistncia ao avano
c) arraste
d) todas alternativas esto corretas

280. O trem de pouso que consiste de duas pernas principais localizadas a frente do
centro de gravidade do avio chama-se:

a) convencional
b) trequilha
c) bequilha
d) escamoteavel

281. As presses dos pneus devem ser checadas

a) mensal
b) quinzenal
c) diariamente
d) a cada vo

282. A centralizao da roda do nariz obtida com a presso

a) da atmosfera
b) do motor
c) do ar condicionado
d) hidrulica

283. A unidade que tem como principal finalidade aliviar a carga da bomba hidrulica
chama-se :

a) alternador de presso
b) alimentador de presso
c) regulador de presso
d) vlvula de presso

284. De acordo com os princpios fisiolgicos da S.I.P.A.E.R, os fatores que


contribuem para ocorrncia de acidente aeronutico dentre outras so materiais.

a) certo
b) errado

44
45

285. O rendimento de uma hlice basicamente a relao entre o passo efetivo e


terico

a) errado
b) certo

286. Em uma hlice , o momento centrifugo de toro atua tanto, gira ps no sentido do
passo nulo.

a) certo
b) errado

287. Segundo a lei de ohm, a resistncia inversamente proporcional a:

a) corrente
b) potncia
c) temperatura
d) tamanho do fio

288. Para medir diferena de potencial usa-se

a) voltmetro
b) ampermetro
c) omimetro
d) todas as alternativas

289. Ensaio que s pode ser usado em materiais ferro magnticos

a) fluxmetro
b) magnaflux

290. Tanto no ensaio destrutivo como no no destrutivo , utiliza-se uma amostra do


material a ser testado ( avaliado) que na prtica conhecido como:

a) material de teste
b) corpo de prova
c) corpo de experincia
d) material de experincia

291. O ngulo que o mordente da chave de boca forma com o cabo de :

a) 20
b) 30
c) 15
d) 25

45
46

292. Para apertar parafuso com preciso de regulagem , a chave utilizada ser:

a) paqumetro
b) torqumetro
c) fluxmetro

293. Aps a regulagem ,os terminais dos esticadores devem apresentar visivelmente
mais de

a) um filete
b) dois filetes
c) filetes paralelos
d) trs filetes

294. A classificao dos combustvel feita conforme a sua .

a) origem
b) forma
c) tamanho

295. O ndice de octana de uma gasolina

a) valor de evaporao da gasolina


b) valor antidetonante da gasolina
c) tem que ser o maior possvel
d) todas as alternativas esto erradas

296. As aeronaves que utilizam motores a reao , geralmente utilizam o combustvel

a) lcool
b) querosene
c) gasolina
d) disel

297. Os sistemas de alimentao de gasolina mais utilizada :

a) por diferena de altitude


b) por diferena de presso
c) por gravidade
d) por temperatura

298. As tubulaes do sistema de combustvel so confeccionadas de

a) alumnio
b) ao
c) cobre
d) bronze

46
47

299. Em um sistema de hlices, os ngulos de ataque e de incidncia so iguais


quando:

a) o avio esta voando e com o motor em toda potncia


b) o avio esta parado e com o motor girando
c) o avio esta em vo de cruzeiro
d) o avio esta em estol

300. O ngulo reverso acionado atravs da manete:

a) da hlice
b) dos pedais
c) do profundor
d) de potncia

301. Em um sistema de hlices , toda a vs que a presso de leo aumenta no interior


do cilindro do motor, tem-se

a) uma diminuio nos ngulos das ps


b) um aumento nos ngulo das ps
c) igualao nos ngulos das ps
d) nenhuma das alternativas

302. O sistema de embandeiramento automtico tem como finalidade principal :

a) proporcionar a drenagem do leo do servo mecnico do motor em estol


b) proporcionar a drenagem do leo do servo hidrulico do motor em passo reverso
c) proporcionar a drenagem do ar do servo mecnico do motor em pane
d) proporcionar a drenagem do leo do servo mecnico do motor em pane

303. Para a fabricao dos rotores de helicpteros , foi confeccionado o perfil :

a) assimtrico
b) simtrico
c) misto
d) avanado

304. A finalidade do sistema de sincronismo da hlice :

a) reduzir vibraes indesejveis


b) reduzir rudos indesejveis

305. O plano de rotao do rotor principal variado atravs do acionamento :

a) do motor
b) ciclo
c) da turbina
d) da hlice

47
48

306. Durante um vo pairado de um helicptero:

a) A sustentao e a trao agem para a direita


b) a sustentao e a trao agem para a esquerda
c) a sustentao e a trao agem para cima
d) a sustentao e trao agem para trs

307. Em um helicptero ,o rotor principal sendo um conjunto rotativo apresenta a


particularidade de reagir aos comandos a 90. Este fenmeno conhecido como efeito

a) giroscpio
b) microscpio

308. Nos vos dos helicpteros em deslocamento para frente a dissimetria de


sustentao acontece:

a) primeiro em um motor depois no outro


b) em nenhum dos motores
c) em ambos os motores simultaneamente

309. A regulagem de trajetria da p, convencionou-se usar como referncia a p de


cor :

a) amarela
b) azul
c) branca
d) vermelha

310. Em um motor convencional , o tempo de uso entre duas revises consecutivas


denomina-se:

a) elasticidade
b) tenso
c) rusticidade
d) toro

311. Em um motor de quatro tempo a fase de ignio antecede a de :

a) escape
b) combusto
c) detonao
d) tempo motor

312. Nos motores convencionais ,atualmente , o tipo de cilindro mais utilizados o :

a) H
b) Y
c) I
d) X

48
49

313. Em um motor convencional , o anel de segmento conhecido como raspador , tem


a funo de :

a) deixar com bastante leo


b) eliminar o excesso de leo
c) eliminar todo o leo
d) nenhuma das alternativas

314. Em um motor radial , o conjunto de cilindros denominado :

a) radial
b) em V
c) estrela
d) em linha

315. Em um motor convencional a pea responsvel pela expulso dos gases


queimados .

a) a camisa
b) a biela
c) o eixo
d) o pisto

316. A principal finalidade do sistema de lubrificao :

a) reduzir o atrito
b) reduzir a lubrificao
c) reduzir a temperatura
d) aumentar a velocidade

317. Em alguns tanques de leo , de motores convencionais , so instalados hooper-


tank com a finalidade de:

a) amornar o leo lentamente


b) aquecer o leo rapidamente
c) aquecer o leo lentamente
d) no aquecer o leo

318. Em um motor a reao , a injeo do metanol permite:

a) a recuperao da trao em dias frios


b) a recuperao da temperatura em dias frios
c) a recuperao da trao em dias quentes
d) todas as alternativas esto corretas

49
50

319. Em um motor a reao , aps a partida, o acionamento do compressor feito


atravs de:

a) um compressor
b) um arranque
c) uma turbina
d) vlvula

320. A centelha de ignio de um motor a jato , deve Ter qualidade diferente da de um


motor a pisto , sendo uma delas:

a) baixa energia
b) energia continua
c) elevada energia
d) todas as alternativas esto erradas

321. Os motores a reao , geralmente , succionam objetos estranhos, na pratica este


ato denominado :

a) transpirao
b) aspirao
c) expirao

322. Em um motor a reao , tipo pulsojato , geralmente, a queima da mistura :

a) externa
b) interna

323. Tanto a reviso geral quanto a inspeo da seo quente , so exemplos de


manuteno:

a) corretiva
b) atenciosa
c) preventiva
d) destrutiva

324. Em motores convencionais , atualmente, o sistema de superalimentao mais


utilizado do tipo:

a) acoplamento indireto
b) acoplamento justo
c) acoplamento no sentido oposto
d) acoplamento direto

50
51

325. Em um sistema de ignio de um motor convencional, a pea responsvel pela


seqncia de queima :

a) carburador
b) distribuidor
c) rotor
d) vela

326. Nos motores convencionais, o tempo de vida das velas determinada,


normalmente , em funo dos (as)

a) motores
b) carburadores
c) partidas
d) combustveis

327. Os beros do motores convencionais , geralmente , so confeccionados em liga


de:

a) ao cromo nquel
b) cobre zinco nquel
c) chumbo nquel ao
d) prata ao - nquel

328. Quando um motor convencional estiver parado ,o manmetro de admisso dever


marcar a presso:

a) um
b) dois
c) zero
d) quatro

329. O instrumento que o mecnico verifica a rotao do eixo de manivela o :

a) paqumetro
b) torqumetro
c) taqumetro

330. Uma mistura combustvel identificada por 11/1 formada de :

a) 12 kg de ar e 2 kg de combustvel
b) 11 kg de ar e 500g de combustvel
c) 10 kg de ar e 1 kg de combustvel
d) 11 kg de ar e 1 kg de combustvel

51
52

331. Nos motores convencionais , geralmente, os bicos injetores so instalados :

a) quase prximo a entrada de admisso


b) bem prximo a entrada de ar
c) prximo a entrada de admisso
d) depois da entrada de admisso

332. Quando o motor estiver funcionando em marcha lenta, o ar que entra no


carburador suficiente para dosar a mistura. Para o funcionamento normal , o ar
completado pelo (a):

a) suco dos pistes, atravs dos tubos de admisso


b) exploso dos pistes, atravs dos tubos de escapamento
c) suco dos anis, atravs das bielas
d) suco dos pistes atravs do eixo de comando

333. Para se cortar um motor , a maneira mais correta atravs da :

a) bomba de combustvel
b) manete de mistura
c) parte eltrica
d) parte hidrulica

334. Ajuste das rotao de marcha lenta , feita :

a) na manete de potncia
b) no manche
c) na borboleta ( gigle de marcha lenta )
d) nenhuma das alternativas esta correta

335. Em um motor convencional de 14 cilindros , a decolagem do manivela de:

a) 360
b) 120
c) 90
d) 180

336. Se um motor estiver funcionando , e a bateria sair do circuito , o motor :

a) funciona normalmente
b) no funciona
c) funciona parcialmente
d) funciona normalmente e parcialmente

52
53

337. Em um motor a rao , a relao entre a presso de ar de entrada e a de sada ,


denominada de :

a) taxa de compresso
b) taxa de escapamento
c) taxa de admisso
d) nenhuma das alternativas

338. Nas bronzinas e eixo de manivelas, o tipo de lubrificao mais utilizada :

a) compresso
b) escapamento
c) admisso
d) presso

339. As chapas metlicas usadas para aumentar o contato entre os cilindros e o ar so


denominados :

a) defletores
b) guias
c) ventoinhas
d) ventiladores

340. Em um sistema de carburao, a finalidade do conjunto bia estilete :

a) adicionar o nvel de gasolina constante dentro da cuba


b) manter o nvel de gasolina baixo dentro da cuba
c) manter o nvel de gasolina constante dentro da cuba
d) manter o nvel de gasolina baixo dentro da cuba

341. A bomba de acelerao rpida usada em:

a) teste de vo
b) teste de angar
c) teste de pista
d) teste de solo

342. Em um carburador , a regio de maior suco ou descarga fica localizada no:

a) diafragma
b) filtro
c) tanque
d) tubo de presso

343. Para combater a formao de gelo, os fabricantes de carburadores utilizam o (a):

a) admisso de ar
b) suco de mais combustvel
c) admisso de ar quente
d) B e C esto corretas

53
54

344. Nos radares para se obter-se osciladores de freqncia muito alta usamos vlvula
klytron

a) certo
b) errado

345. Os microfones pedem ser:

a) dinmico / cristal / carvo


b) magntico / dinmico / carvo

346. Para se obter um cristal do tipo P usa-se cilcio

a) certo
b) errado

347. Se os capacitores eletroliticos da fonte de alimentao de um rdio receptor


estiverem abertos teremos no alto falante:

a) chiado
b) silncio
c) som normal
d) nenhuma das alternativas

348. Um receptor que recebe um sinal sem interferncia apesar da faixa estar
superlotada tem boa :

a) antena
b) bom transmissor
c) sensibilidade
d) todas as alternativas esto corretas

349. Uma fonte de alimentao consiste de circuitos retificadores e circuitos de filtros

a) certo
b) errado

350. Em uma transmisso em AM tem-se a velocidade de variao da amplitude


proporcional a freqncia de RF 0.

a) certo
b) errado

351. Diz-se que um transmissor esta sintonizado quando:

a) sua freqncia coincide com algum som


b) sua freqncia coincide com o de outra aeronave
c) sua freqncia coincide com a da mensagem
d) nenhuma das alternativa esta correta

54
55

352. Durante a polarizao direta de uma juno PN:

a) a resistncia da juno diminui


b) a resistncia da juno permanece constante
c) a resistncia da juno oscila
d) a resistncia da juno aumenta

353. O funcionamento do microfone de carvo esta baseado na variao de corrente


por variao de presso

a) certo
b) errado

354. Os circuitos osciladores servem:

a) para gerar freqncia de DC para uma freqncia desejada


b) para gerar freqncia de AC para uma freqncia desejada

355. Numa transmisso em FM a separao da freqncia portadora entre emissora da


mesma regio no pode ser inferior a:

a) 20.000 ciclos
b) 200.000 ciclos
c) 100.000 ciclos
d) 20.200 ciclos

356. O funcionamento do microfone dinmico baseia-se no princpio magntico

a) certo
b) errado

357. O voltmetro e um instrumento que tem por finalidade medir

a) voltagem
b) amperagem
c) tenso

358. No alto falante tipo im permanente a bobina :

a) fixada ao cone e rigidamente centralizada ao im


b) rigidamente fixada ao im

359. No semi condutor do tipo N tem maioria de eltrons

a) certo
b) errado

55
56

360. A funo do microfone e transformar ondas sonoras em impulso eltricos

a) certo
b) errado

361. O resistor cuja a resistncia varia com a temperatura a denominado

a) condensador
b) diodo
c) termistor
d) todas as alternativas esto corretas

362. Para reduzir se o comprimento eltrico de uma antena podemos colocar em srie
com o mesmo indutor

a) certo
b) errado

363. O valor de um capacitor depende da rea das placas, distncia das placas

a) certo
b) errado

364. Os sistemas bsico de ar envolve estagio bsico como compresso / transferncia


de calor / expanso acompanhada por extrao de trabalho

a) certo
b) errado

365. So de dois tipos os sistema de oxignio:

a) baixa e alta temperatura


b) baixa e alta calibragem
c) baixa e alta octanagem
d) baixa e alta presso

366. As situaes devemos usar o sistema de oxignio da aeronave em caso de falha


do sistema de pressurizao, fumaa a bordo ou gases venenosos

a) certo
b) errado

367. Presso absoluta, igual a presso atmosfrica mais a presso indicada no


manmetro

a) certo
b) errado

56
57

368. Para manter um bom controle de presso e ventilao apropriada, o fluxo de


admisso deve ter uma margem acima do vazamento considerado normal existente

a) certo
b) errado

369. A composio da atmosfera da terra compreende principalmente de:

a) 21 % de N2 / 78 % de O2 / 1% de outros gases
b) 1 % de N2 / 78 % de O2 / 21 % de outros gases
c) 78 % de N2 / 1% de O2 / 21 % de outros gases
d) 20 % de N2 / 78 % de O2 / 1 % de outros gases

370. A vlvula de descarga e controlada por um dispositivo conhecido na prtica como:

a) controlador de presso da vlvula


b) controlador de presso das cabina
c) controlador de presso do motor
d) controlador de presso do fluido hidrulico

371. A fonte de ar nos avies a jato obtida por meio de:

a) ar queimado dos escapamentos


b) ar da atmosfera
c) ar dos reservatrios de emergncia
d) ar de sangria dos motores

372. Os tipos de sistemas de oxignio utilizado em avies so chamados de sistema de


fluxo contnuo e sistema de oxignio demanda

a) certo
b) errado

373. Para efeito de estudo temos dois tipos de oxignio:

a) lquido
b) hospitalar
c) lquido e hospitalar
d) gasoso

374. A umidade relativa do ar ideal para o corpo humano :

a) 50 a 80 %
b) 85 a 100 %
c) 50 a 100 %
d) 90 a 100 %

57
58

375. Sob que temperatura o gelo se funde:

a) 2 c ou 30 F
b) 0 c ou 32 F
c) 1 c ou 32 F
d) 20 c ou 32 F

376. Quando o oxignio entra em contato com graxa ou leo em qual quer quantidade
pode combinar-se de modo a produzir incndio

a) certo
b) errado

377. Dos comburentes abaixo citados o mais comum o:

a) oxignio do ar
b) gs carbnico

378. Um sistema que remove o gelo j formado chamado anti icing

a) certo
b) errado

379. Quando a temperatura de um slido / lquido ou gs elevada ou baixada a


energia que ocasiona a troca de temperatura :

a) calor quente
b) calor morno
c) alta temperatura
d) baixa temperatura

380. Os meios plos quais o calor transferido chama-se de convico / radiao /


conduo

a) certo
b) errado

381. Em um avio pressurizado o mnimo de suprimento de ar para cada pessoa por


minuto deve ser:

a) 20 lpq
b) 15 lpq
c) 10 lpq
d) 30lpq

382. O ciclo do motor a jato tambm chamado de brayton

a) certo
b) errado

58
59

383. A trao realmente desenvolvida por um motor turbojato chama-se efetiva

a) certo
b) errado

384. O motor que no tem partes moveis no interior e onde a compresso e obtida pela
presso de impacto do ar chama-se:

a) turbina
b) motor
c) foguete
d) compressor

385. Momento e sinnimo de torque

a) certo
b) errado

386. A instabilidade aerodinmica no motor provocada pela ma distribuio das


presses do ar em torno das paletas do compressor

a) certo
b) errado

387. A velocidade no interior da cmara de combusto em relao ao compressor :

a) menor
b) ajustvel
c) maior
d) todas as alternativas esto erradas

388. O leo para efeito de lubrificao deve Ter como fator principal:

a) baixa viscosidade
b) alta viscosidade
c) mdia viscosidade
d) sem viscosidade

389. A injeo do lquido gua metanol na entrada de ar do compressor causa aumento


de trao porque a:

a) temperatura do ar diminui
b) temperatura do ar oscila
c) temperatura aumenta
d) no tem temperatura

59
60

390. As partes principais de um motor turbojato so: entrada de ar, cmara de


combusto e escapamento.

a) certo
b) errado

391. Define-se como potncia a relao entre :

a) trabalho / fora
b) trabalho / tempo
c) tempo / fora
d) nenhuma das alternativas

392. Considerando-se um balo de borracha inflado com ar, ao abrir-mos a boca do


mesmo ele:

a) se movera em sentido contrrio ao fluxo de escape de ar


b) se movera no mesmo sentido ao fluxo de escape de ar
c) no se movera em sentido algum

393. A queima de combustvel na cmara de combusto dos motores a jato


teoricamente realizada em:

a) temperatura fria
b) temperatura morna
c) temperatura quente
d) temperatura constante

394. O aumento da presso atmosfrica produz maior trao no motor turbojato por
causa de :

a) aumento da densidade do combustvel


b) aumento da densidade do ar
c) aumento da densidade do leo
d) diminuio da densidade do ar e do combustvel

395. Quando o ar sai do compressor sua temperatura :

a) menor da que entrou


b) a mesma da que entrou
c) maior de que quando entrou
d) no tem presso

396. A centelha de um motor a jato deve Ter uma srie de qualidades diferentes da do
motor a pisto , sendo uma delas:

a) baixa energia
b) mdia energia
c) elevada energia
d) energia constante

60
61

397. Um corpo em movimento tende a manter trajetria retilnea e velocidade uniforme


, isso propriedade de inrcia

a) certo
b) errado

398. Quando a inflamao no ocorre dentro do perodo especificado na partida temos :

a) partida a frio
b) partida morna
c) partida quente
d) A e B esto corretas

399. Nos modernos motores a jato so usados injetores do tipo:

a) primrio piloto
b) secundrio piloto
c) piloto
d) secundrio e primrio

400. Em um motor a reao que tem um compressor centrifugo, o dispositivo


responsvel pela diminuio da velocidade do fluxo de ar na sada do compressor o:

a) rotor
b) difusor
c) extator
d) difusor e extator

401. Nos motores a reao equipado com cone de descarga mvel quando os mesmos
estiverem na posio recolhido a velocidade dos gases de escapamento ser:

a) menor
b) maior
c) indiferente
d) igual

402. As linhas hidrulicas de baixa presso , geralmente , utilizam tubulaes fabricada


de ao dural / alumnio / ao inoxidvel

a) certo
b) errado

403. Em um sistema hidrulico a finalidade do acumulador : armazenar leo sob


presso e amortecer as oscilaes.

a) certo
b) errado

61
62

404. Na instalao de uma conexo com rosca cnica, um cuidado deve ser importante
identifique-o abaixo:

a) exceder o valor do aperto


b) apertar sem torquimtro
c) no exceder o valor do aperto recomendado
d) apertar o mximo possvel

405. Em uma mangueira , a alma serve para:

a) deslizar o fluido suavemente


b) dar mais presso
c) ficar mais flexvel
d) aumentar a resistncia

406. Em um sistema hidrulico, o filtro cano esta instalado na linha de :

a) retornos das bombas


b) presso das bombas
c) reservatrio
d) abastecimento

407. Para se evitar a contaminao do sistema, utiliza-se:

a) telas
b) micro telas
c) filtros
d) esponjas

408. A fonte principal de energia , nos sistemas hidrulicos :

a) bomba de emergncia
b) bomba de combustvel
c) bomba hidrulica
d) A e B esto corretas

409. Ao ser notado um vazamento entorno da haste de um cilindro ,deve-se em


principio: tentar reapreciar a pouco de fixao da junta retentora

a) certo
b) errado

410. Na instalao de um fusvel hidrulica no sistema, um dos cuidados importante


verificar o (a):

a) fluxo
b) presso do fluxo
c) sistema
d) sentido do fluxo

62
63

411. Os elementos necessrios a combusto so: combustvel / oxignio / temperatura

a) certo
b) errado

412. O fogo apaga-se normalmente quando a percentagem de oxignio fica abaixo:

a) 10 %
b) 15 %
c) 5%
d) 20 %

413. Em avies , os incndios so mais comuns durante o abastecimento e a:

a) limpeza dos tanques


b) partidas dos motores
c) nos pousos
d) nas decolagem

414. O sistema de degelo e antigelo de um aeronave funciona atravs de: ar quente e


resistncia eltrica.

a) certo
b) errado

415. O controle do sentido ou da razo de fluxo do fluido, no sistema , de feito atravs


de: vlvula lanadeira

a) certo
b) errado

416. O componente responsvel pela suco da gua do separador , no sistema de ar


condicionado, o : ventilador / coletor

a) certo
b) errado

417. A vlvula de corte do sistema de ar condicionado conhecida, na pratica, como :


bleed air ou shunt off valve.

a) certo
b) errado

63
64

418. Ar do compressor, antes de entrar na cabina, passa pelo sistema:

a) de resfriamento
b) vai direto
c) de aquecimento
d) de resfriamento depois para o de aquecimento

419. O mau funcionamento do sistema de controle de pressurizao e avaria na


fuselagem, so causas de uma despressurizao:

a) lenta
b) normal
c) rpida

420. Para a operao de um regulador de presso da cabina , as trs faixas consideradas


so :

a) pressurizadas / isobrica e diferencial


b) despressurizadas / isobrica e igual
c) despressurizadas / isobrica e potencial
d) despressurizadas / isobrica e diferencial

421. A responsabilidade de remoo de uma aeronave acidentada do:

a) DAC
b) Proprietrio
c) IAC
d) SERAC

422. No ensaio charppy, a energia necessria para romper um material conhecida


como : tenacidade.

a) certo
b) errado

423. A corroso, muito conhecida na aviao , a : que ocorre pela reao diferencial

a) certo
b) errado

424. Ao conjunto de pernas torcidas em forma helicoidal , dar-se o nome de:

a) fio
b) cabo
c) linha
d) condutor

64
65

425. Todo material que oferece pouca oposio a passagem de eltrons chamado de:

a) condutor
b) linha
c) cabo
d) A e C esto corretas

426. O eletrlito de uma bateria nquel cdmio constituda de uma soluo aquosa de

a) xido de potssio a 15 %
b) xido de potssio a 25 %
c) xido de potssio a 10 %
d) xido de potssio a 5 %

427. Em circuitos expostos altas temperaturas deve-se utilizar conectores AN de


classe:

a) W
b) K
c) R
d) Y

428. O ngulo de trabalho de uma chave de estria, que possui 12 pontos de


agarramento , de:

a) 15
b) 20
c) 25
d) 30

429. A ferramenta usada para unir chapas a serem rebitadas tem o nome de:

a) grampo cleco
b) grampo rocama
c) grampo universal

430. As engrenagens que tem como caracterstica a transmisso de movimento entre


eixos paralelos , e que se cruzam, so as do tipo:

a) cilndricas helicoidais
b) cilndricas cnicas

431. Um dos fatores que afeta a resistncia de um fio o :

a) espessura
b) tamanho
c) tipo de material
d) temperatura

65
66

432. Ao se aplicar uma tenso de 200volts em um ferro de solda, cuja resistncia de


400 hom., a intensidade da corrente que fluir ser de:

a) 0,6 A
b) 0,5 A
c) 10 A
d) 0,1 A

433. O material que repele, suavemente , as linhas de fora de um corpo magntico


classificado como :

a) magntico
b) eletromagntico
c) diamagntico
d) nenhuma das alternativas

434. Os combustveis querosene e o destilado de frao , usados em motores a reao,


so denominados, respectivamente de:

a) JP1 e JP3 / JP5 e JP6


b) PJ1 e PJ4 / PJ4 e PJ5
c) JP1 e JP3 / JP4 e JP5
d) JP2 e JP1 / JP3 e JP 4

435. O controle da mistura ar gasolina de um motor a exploso feito pelo:

a) distribuidor
b) cilindro
c) carburador
d) diafragma

436. Nos sistemas de alimentao por presso, geralmente, a bomba principal e


acionada:

a) Pelo piloto
b) Pela manete
c) Pelo motor do avio

437. Excesso de gasolina fornecida pelo carburador , causando a parado do motor


conhecida como:

a) afogamento
b) encharcamento
c) entupimento

66
67

438. Comunicar um acidente aeronutico ocorrido com uma aeronave, a uma


organizao do ministrio da aeronutica , e da responsabilidade do:

a) fabricante
b) operador da aeronave
c) mecnico
d) tripulante

439. Lato uma liga formada basicamente por cobre e:

a) prata
b) alumnio
c) bronze
d) zinco

440. Ponto que representa o esforo mximo que o material desenvolver , antes de
realmente partir-se chama-se limite de:

a) ruptura
b) envelhecimento natural
c) extress
d) fora

441. A temperatura um tratamento trmico aplicado nos metais e que na pratica


conhecido como: envelhecimento natural

a) certo
b) errado

442. A chave de emergncia mais usada pelo mecnico de avio a :

a) automtica
b) ajustavl
c) sincronizada

443. Em uma chave estriada , se a extremidade menor mede 1/2 da pol, logicamente, a
extremidade maior medir:

a) 10/16 da pol.
b) 9/16 da pol.
c) 5/16 da pol.
d) 7/16 da pol.

444. O sentido de aperto de um parafuso de rosca esquerda :

a) anti horrio
b) horrio
c) qualquer horrio

67
68

445. Todo material que oferece uma alta resistncia ao fluxo de da corrente eltrica
chamado de:

a) amperagem
b) isolante
c) condutor
d) resistncia

446. Um exemplo de fonte de eletricidade , por reao qumica o:

a) pilha mida
b) pilha molhada
c) pilha seca
d) pilha ressecada

447. Em um circuito totalmente paralelo, quanto maior a tenso da fonte maior ser:

a) corrente
b) amperagem
c) voltagem
d) srie

448. Pode-se definir potncia como sendo o produto da:

a) tenso pela amperagem


b) tenso pela corrente
c) tenso pela voltagem
d) tenso pela espessura do fio

449. Ao ser colocado um ncleo de ao em uma bobina , quando esta for alimentada ,
tem-se um:

a) eletroim
b) im
c) impedncia

450. O instrumento capas de medir intensidade de corrente o:

a) voltmetro
b) hommetro
c) ampermetro
d) watmetro

451. A mistura de gasolina na proporo 12/1 :

a) normal
b) rica
c) pobre
d) fraca

68
69

452. As curvas agudas nas mangueiras , provocam:

a) aumento da resistncia
b) reduo da resistncia
c) sem resistncia
d) resistncia normal

453. A designao dos tubos feita em relao ao seu:

a) dimetro interno
b) dimetro da parede
c) dimetro externo

454. Quando o sistema hidrulica atravessar reas de altas temperaturas , deve-se usar
tubos de: ao inoxidvel estabilizado

a) certo
b) errado

455. Os reservatrios , geralmente, so instalados nos pontos mais:

a) baixo do sistema
b) no meio do sistema
c) alto do sistema
d) em qualquer altura

456. O melhor formato dos reservatrios , sob o ponto de vista hidrulico , o:

a) cilndrico horizontal
b) cilndrico vertical
c) cilndrico inclinado

457. A pea , geralmente de madeira, que serve para imobilizar as rodas do avio no
solo , conhecida como:

a) freio
b) escora
c) cao
d) nenhuma das alternativas

458. Considera-se como inspeo de rotina no reservatrio , o (a) :

a) reposio do fluido
b) verificao do nvel de fluido

69
70

459. Nvel de leo de um reservatrio deve ser verificado, atravs do (a):

a) espelho
b) painel
c) visor
d) marcador

460. O esforo mximo de freagem a ser aplicado , sob quaisquer condies , sem o
perigo de arrastamento das rodas , garantido pela:

a) maxaret
b) dobragem
c) esticamento

461. No sistema de freios independentes , as freagens em emergncia so , geralmente,


feitas pelo (a):

a) manete
b) manche do co-piloto
c) cilindro do pedal do co-piloto
d) cilindro mestre do pedal do co-piloto

462. Nos sistemas de freios , tipo disco mltiplos , os discos fixos so instalados nos
(a): batentes primrios / suporte dos freios / sapatas de expanso / carcaas do cilindro

a) certo
b) errado

463. O que faz o amortecedor leo- pneumtico distender-se , aps o curso de


compresso , o (a):

a) ar comprimido na cmara inferior


b) ar comprimido na cmara superior
c) ar da cmara de combusto

464. Os pequenos orifcios nos costados dos pneus , denomina-se:

a) furos
b) recauchutagem
c) eventos
d) banda de rodagem

465. A unidade que transforma energia de presso , em fora mecnica , o (a):

a) curso do cilindro
b) cilindro de acionamento
c) anel do cilindro
d) fluido hidrulico

70
71

466. Nos sistemas anti-shimmy, a presso que os acumuladores fornecem aos cilindros
diferenciais :

a) alta
b) sem presso
c) baixa
d) normal

467. Quando a presso do sistema atinge um valor pr determinado , o regulador de


presso descarrega o fluido para a linha de:

a) sangria
b) segurana
c) descarga
d) retorno

468. O sistema pneumtico bsico composto de compressor, reservatrio e um :

a) ponto de trabalho
b) ponto morto
c) ponto baixo
d) ponto de descanso

469. A vlvula de isolamento do sistema pneumtico, feita e quando acionada, isolar


a (s):

a) garrafa do sistema secundrio


b) garrafa do sistema principal
c) garrafa do sistema de incndio
d) garrafa do sistema de ar condicionado

470. A freagem das rodas, pelo sistema de emergncia , feita atravs :

a) da vlvula seletora
b) dos pedais
c) do manche
d) sistema hidrulico

471. As fontes de ar para um sistema de pressurizao e ar condicionado, em


aeronaves, podem ser os :

a) alternador
b) compressores
c) sistema hidrulico
d) nenhuma das alternativas

71
72

472. Os trocadores de calor do sistema de ciclo de ar bootstraf so refrigerados com:

a) ar do escapamento
b) ar do arcondicionado
c) ar de impacto
d) ar do compressor

473. No sistema de refrigerao , tipo bootstraf, a funo do compressor da unidade de


turbina : comprimir o ar para uma Segunda refrigerao.

a) certo
b) errado

474. Na hiptese de falha do controle diferencial , para evitar excessiva presso na


cabina incorporada uma vlvula de:

a) retorno
b) unidirecional
c) segurana
d) bloqueio

475. No sistema de oxignio de fluxo contnuo , o oxignio flui: atravs da mscara


durante a inalao e a exalao.

a) certo
b) errado

476. A tubulao do manmetro da cabina, do sistema de oxignio geralmente feita:

a) alumnio
b) ao
c) cobre
d) bronze

477. A garrafa manual de oxignio no sistema tem um manmetro graduado ,


geralmente , de zero a:

a) 30.000 psi
b) 2000 psi
c) 1000 psi
d) 3000 psi

478. Ao reguladores utilizados no sistema de oxignio de fluxo contnuo so do tipo:


automtico e ajustavel manualmente

a) certo
b) errado

72
73

479. A prova de vazamento de presso do sistema de oxignio deve ser feita com a
aplicao de soluo: aquosa de sabo suave e neutro

a) certo
b) errado

480. A combusto de gases , geralmente instantnea chamada de :exploso

a) certo
b) errado

481. O tempo de validade do extintor de espuma de :

a) 6 meses
b) 10 meses
c) 12 meses
d) 24 meses

482. O sistema antigelo das aeronaves , geralmente , alimentado por: resistncia


eltrica.

a) certo
b) errado

483. O abastecimento de gua para a galley feito:

a) por bomba
b) por gravidade
c) por centrifuga
d) presso

484. Em um avio, para se usar um tipo de fluido hidrulico, deve-se observar a:


plaqueta indicativa.

a) certo
b) errado

485. A resistncia ao fluxo , prpria dos fluidos , chama-se:

a) umidade
b) grossura
c) viscosidade
d) velocidade

486. O aumento de volume de uma substncia, atravs de seu aquecimento,


conhecido como: expanso trmica.

a) certo
b) errado

73
74

487. Quando forem misturados dois fluidos diferentes estes:

a) estaro mais detonante


b) estaro mais resistente
c) estaro inutilizado
d) estaro mais volteis

488. Com os fluidos hidrulicos de base mineral, deve-se ser utilizados juntas de
origem:

a) orgnica
b) sinttica
c) mineral
d) vegetal

489. Fluidos hidrulicos que vem sendo largamente utilizado por apresentar uma ao
corrosiva menor o de base:

a) vegetal
b) orgnico
c) mineral
d) vegetal

490. A maioria das bombas hidrulicas funcionam com um regime de presso que varia
entre:

a) 500 a 1250 psi


b) 700 a 1500 psi
c) 800 a 2000 psi
d) 600 a 3000 psi

491. A responsabilidade de remoo de uma aeronave acidentada e, normalmente, do:

a) DAC
b) Fabricante
c) Proprietrio
d) IAC

492. No ensaio charppy , a energia necessria para romper um material e conhecida


como :

a) Trao
b) Dureza
c) Fluncia
d) Tenacidade

74
75

493. A corroso, muito conhecida na aviao :

a) Galvanica
b) Generalizada
c) Que ocorre por ao galvanica
d) Que ocorre por ao diferencial

494. O eletrlito de uma bateria de nquel-cadmio, constituda de uma soluo aquosa


de:

a) oxido de potssio a 10%


b) oxido de potssio a 30%
c) hidrxido de potssio a 10%
d) hidrxido de potssio a 34%

495. Em circuito exposto a altas temperaturas deve-se utilizar conectores AN, de


classe;

a) k
b) r
c) t
d) x

496. O angulo de trabalho de uma chave estriada, que possua 12 pontos de agarramento
, de :

a) 30
b) 45
c) 60
d) 90

497. A ferramenta usada para unir chapas a serem rebitadas tem o nome de:

a) Morsa
b) Grampo gleco
c) Alicate ajustveis
d) Alicate de presso

498. Ao se aplicar uma tenso de 200 volts em um ferro eltrico de soldar, cuja
resistncia e de 400 ohms, a intensidade da corrente que fluir ser de :

a) 0,5 amper
b) 0,6 amper
c) 0,7 amper
d) 0,2 amper

75
76

499. O material que repele, suavemente , as linhas de fora de um corpo magntico ,


classificado como: dia magntico

a) certo
b) errado

500. Em um incndio com gasolina , a gua pode ser usada como agente de extino ,
desde que seja sob a forma de:

a) jato direto
b) presso
c) neblina
d) nenhuma das alternativa

501. O ar, para alimentar o sistema de degelo do bordo de ataque , conseguido atravs
de sangria do (a)

a) primeiro estagio do compressor


b) terceiro estagio do compressor
c) segundo estagio do compressor
d) decimo terceiro estagio do compressor

502. A cada ciclo , uma bomba manual hidrulica de ao dupla transfere:

a) duas pores
b) trs pores
c) quatro pores
d) cinco pores

503. O controle do sentido de operao, nos mecanismos hidrulicos, feito pela


vlvula : seletora

a) certo
b) errado

504. A finalidade da vlvula de seqncia possibilitar ,a sincrnia operacional entre


as unidades atuadoras.

a) certo
b) errado

505. As vlvulas seletoras podem ser classificadas em dois grupos, de acordo com sua
caractersticas. Elas podem ser:

a) de uma via ou trs vias


b) de quatro vias ou oito vias
c) de duas vias ou quatro vias
d) de 10 vias ou cinco vias

76
77

506. Durante a distenso do trem de pouso, a direo do fludo, da linha de subida para
a linha de descida , feita pela vlvula :

a) De retorno
b) de sada
c) de escape
d) de contorno

507. As vlvulas amortecedoras de reteno so as: que interrompem o fluxo, sem


causar choque hidrulico

a) certo
b) errado

508. O controle direcional do fludo, no sistema hidrulico, e feito pr vlvulas:


seletoras.

a) certo
b) errado

509. Em um sistema que utiliza acumulador tipo diafragma, se a vlvula de ar for


afrouxada e sair leo, pode-se afirmar que: o diafragma apresenta vazamento.

a) certo
b) errado

510. Os tubos rgidos de ao inoxidvel so aplicados em reas de:

a) baixa presso e baixa temperatura


b) alta presso e baixa temperatura
c) alta presso e alta temperatura
d) baixa presso e alta temperatura

511. Nos sistemas hidrulicos, a pea que permite o desligamento de mangueira, sem
perda de fludo, : conexo autovedante.

a) certo
b) errado

512. No abastecimento de uma aeronave, ao procedimentos de encostar o bico da


mangueira no bocal do tanque e aterrar a aeronave tem a finalidade evitar: o incndio
provocado por centelhamento.

a) certo
b) errado

77
78

513. A vlvula de garrafa de ar do sistema de freio , reduz a presso de:

a) 3200 psi / 800 psi


b) 1500 psi / 1000 psi
c) 3300 psi / 1000 psi
d) 3100 psi / 1100 psi

514. Na aviao moderna , o sistema de controle de pressurizao , quando atuando em


normal , e composto por um sub-sistema de controle: eletropneumtico

a) certo
b) errado

515. O uso do oxignio de emergncia deve der constante , em aviao sem os sistemas
de pressurizao , que voam acima de:

a) 20000 ps
b) 40000 ps
c) 10000ps
d) 15000 ps

516. O suprimento de ar para o sistema de condicionamento , nos avies a jato, e


obtido atreves de:

a) sangria dos motores


b) potncia dos motores
c) suco do ar
d) compressor de alta

517. A vlvula de descarga e controlada por um dispositivo conhecido na pratica como


controlador de presso da cabide.

a) certo
b) errado

518. A estrutura das aeronave jamais resiste a uma presso diferencial:

a) positiva
b) neutra
c) negativa
d) nula

519. Um avio com sistema de despressurizao , mas voando com o mesmo


desativado , alivia a presso pelo:

a) vlvula de sangria
b) vlvula de escape
c) vlvula de segurana
d) vlvula uni direcional

78
79

520. Os dois principais tipos de ar condicionado, usado atualmente na aviao, so:


ciclo de ar e ciclo de vapor.

a) certo
b) errado

521. Ar para ar, ar para lquidos , e lquidos para lquidos , so trs tipos comuns de:
trocadores de calor.

a) certo
b) errado

522. Um sistema de oxignio , para funcionar normal, deve Ter uma presso , de no
mnimo:

a) 20 psi
b) 30 psi
c) 100 psi
d) 40 psi

523. O oxignio , ao combinar-se com outro elemento pode: despender calor mesmo
sendo combustvel.

a) certo
b) errado

524. Noa sistemas de ar condicionados e pressurizao , os atuadores das vlvulas de


controle so classificadas como:

a) lineares de presso
b) lineares de fora
c) lineares de torque
d) nenhuma das alternativas

525. Na aviao , a sada do sistema de extino de incndio localizada, geralmente ,


no:

a) compartimento de bagagem
b) no compartimento do radar
c) na cabide do piloto
d) no compartimento do motor

526. Um sistema que remove o gelo j formado chamado de anti icing.

a) certo
b) errado

79
80

527. O giro direcional pode ser includo no grupo de instrumentos de:

a) vo
b) decolagem
c) pouso
d) navegao

528. No velocmetro a presso canalizada para o interior da caixas :

a) esttica
b) centrifuga
c) de admisso
d) de impacto

529. As escalas indicadas dos giros direcionais so:

a) divididas em 80
b) divididas em 180
c) divididas em 90
d) divididas em 360

530. O termo freqncia refere-se ao: nmero de ciclo atingido em um determinado


tempo.

a) certo
b) errado

531. A finalidade das hastes bimetlica colocadas nos instrumentos das aeronaves
para compensar as variaes de:

a) temperatura externa
b) temperatura interna
c) temperatura ambiente
d) temperatura do motor

532. Em relao a altitude a presso atmosfrica :

a) a mesma inversamente
b) menor inversamente
c) superior inversamente
d) varia inversamente

533. O tubo de boudon usado em ?

a) manmetros de gasolina e de leo


b) instrumento de navegao e de vo
c) somente em instrumento de navegao
d) manmetro de admisso

80
81

534. O velocmetro da ao piloto a indicao da velocidade:

a) (vi) em relao ao ar ambiente


b) (vi) em relao ao ar de admisso do motor
c) (vi) em relao ao ar atmosfrico
d) (vi) em relao ao ar de escapamento

535. Para se induzir uma voltagem atravs de uma solenide necessrio :

a) uma alta tenso do campo que corta a bobina


b) uma variao do campo que corta a bobina
c) uma variao na quantidade de fios que corta a bobina
d) uma corrente mnima cortando a bobina

536. A presso de impacto transmitida pelo tubo de pitot a / ao: altmetro /


velocmetro / indicador de subida.

a) certo
b) errado

537. O indicador de variao de subida e descida (climb) se baseia na utilizao de:


presso dinmica

a) certo
b) errado

538. O tubo de boudon utilizado para medir

a) temperaturas
b) dilatao
c) presso
d) contrao

539. Com a finalidade de possibilitar a eliminao de gua nas linhas de presso


esttica e dinmica usam-se:

a) vlvulas de escape
b) drenos
c) soleniodes
d) vlvulas uni direcionais

540. O eixo de rotao de um giro direcional conservado :

a) na horizontal
b) na asa do avio
c) no motor
d) na vertical

81
82

541. A presso atmosfrica atua :

a) em todos os sentidos
b) no sentido em que o avio for
c) no sentido oposto que o avio estiver
d) no sentido da bssola

542. O melhor formato dos reservatrios , do ponto de vista hidrulico : cilndrico


vertical.

a) certo
b) errado

543. Nos sistemas de freio do tipo disco mltiplos, os discos fixos so instalados nos:
suportes dos freios ou carcaa dos freios.

a) certo
b) errado

544. O que faz o amortecedor leo pneumtico distender-se aps o curso de


compresso:

a) ar comprimido da cmara de combusto


b) ar de impacto
c) ar comprimido da cmara superior
d) ar comprimido da cmara inferior

545. Nos sistemas anti-shimmy, a presso que os acumuladores fornecem aos cilindros
direcionais :

a) mdia
b) baixa
c) alta
d) normal

546. Na investigao de um acidente aeronutico , um procedimento que o mecnico


pode e deve Ter, como fator de contribuio efetiva :

a) recolher os destroos
b) remover os feridos
c) observar a posio dos comandos
d) nenhuma das alternativas

547. desaconselhavel o uso de porcas auto-frenantes , de fibra de nylon, em locais


onde a temperatura atinja mais de:

a) 120 c
b) 130 c
c) 80 c
d) 126 c

82
83

548. Ligando-se duas baterias em srie, obten-se:

a) um aumento da voltagem
b) uma reduo na voltagem
c) uma reduo na amperagem
d) um aumento na amperagem

549. Na aviao os dois tipo de alicates de bico mais usados so:

a) curvo e inclinado
b) inclinado e reto
c) curvo e reto
d) nenhuma das alternativas

550. As porcas que podem e devem ser apertadas com a mo , so as do tipo:

a) comum
b) trava
c) borboleta
d) rosca inversa

551. O arame utilizado nas frenagens de dispositivos de segurana de:

a) cobre de 0.010 da pol.


b) cobre de 0.020 da pol.
c) bronze de 0.020 da pol.
d) ao de 0.020 da pol.

552. Em um im, o sentido das linha magnticas externas :

a) norte parra o sul


b) sul para o norte
c) leste para o oeste
d) oeste para o leste

553. Usando-se o eletromagnetismo, a corrente , basicamente:

a) continua
b) alternada
c) varivel
d) baixa

554. O numero de ciclo realizado nun determinado tempo conhecido como:


freqncia.

a) certo
b) errado

83
84

555. Duas placas metlica separadas por um isolante , exemplo de um:

a) transformador
b) capacitor
c) diodo
d) resistncia

556. Na temperatura de volatizao do combustvel tem-se a: formao de vapores.

a) certo
b) errado

557. As gasolinas 100 e 115 tem, respectivamente as cores:

a) verde e amarela
b) azul e branca
c) verde e violeta
d) vermelha e violeta

558. As bombas principais de combustvel fornecem um:

a) elevado fluxo
b) baixo fluxo
c) fluxo normal
d) sem fluxo

559. As linhas sujeitas a vibrao usam tubos rgidos de:

a) cobre
b) alumnio
c) ao
d) bronze

560. A finalidade das conexes usadas nos sistemas hidrulicos : de unir mangueiras a
unidade de sistemas.

a) certo
b) errado

561. No sistema de dupla presso , a linha secundria tem presso contnua fornecida
atravs:

a) vlvula direcional
b) vlvula de escape
c) vlvula by pass
d) vlvula de alta presso

84
85

562. Antes de uma bomba ser instalada , deve ser lavada com:

a) querosene
b) lcool
c) fludo hidrulico do sistema
d) gasolina do tanque

563. Para remover o fludo , de qualquer parte do conjunto de freio , deve-se usar :

a) tetracloreto de sdio
b) tetracloreto de carbono
c) tetracloreto de sdio e carbono
d) nenhuma das alternativas

564. Para uma limpeza completa, o filtro tipo CONO deve ser removido e lavado com:

a) lcool
b) querosene
c) gasolina
d) gua

565. No sistema hidrulico, a vlvula de segurana entra em funcionamento quando:


houver excesso de presso, por expanso trmica.

a) certo
b) errado

566. A finalidade da pressurizao dos reservatrios : proporcionar uma alimentao


positiva dos reservatrios as bombas.

a) certo
b) errado

567. O tipo de freio que atua somente num sentido de rotao da roda : o servo
singelo.

a) certo
b) errado

568. As partes bsicas do amortecedor hidrulico pneumtico simples so:

a) pisto
b) bomba hidrulica cilindro
c) pisto e cilindro
d) bomba hidrulica e pisto

85
86

569. As partes que compe o trem de pouso so: tesoura roda e pneu.

a) certo
b) errado

570. No sistema de trem de pouso triciclo, a perna de fora auxiliar instalada :

a) na cauda do avio
b) no nariz do avio
c) na asa do avio
d) no trem de pouso

571. A vlvula unidirecional de restrio , quando instalada na linha de alimentao do


mecanismo de acionamento do flape , Faz com que seu movimento seja:

a) lento no recolhimento e lento da decida


b) lento no recolhimento e rpido na decida
c) rpido no recolhimento e lento na decida
d) rpido no recolhimento e rpido na decida

572. Em relao a presso mxima do sistema hidrulico, os reguladores so ajustados,


geralmente para atuarem com um percentual de:

a) 15 %
b) 30 %
c) 20 %
d) 50 %

573. A principal finalidade do regulador de presso :

a) poupar a bomba principal


b) manter a presso constante
c) nenhuma das alternativas
d) manter a presso baixa

574. Para permitir o fluxo livre num sentido e interrompe-lo , totalmente, no sentido
oposto , emprega-se a vlvula de ?

a) Reteno
b) Seqncia
c) Segurana
d) Derivao

575. No sistema de dupla presso, para cada bomba acionada pelo moto do avio,
existe uma vlvula de corte, que esta na linha de: suco da bomba.

a) certo
b) errado

86
87

576. A vlvula seletora de duas vias, empregada com cilindros de acionamento de:

a) dois orifcios
b) um orifcio
c) trs orifcios
d) sem orifcio

577. Atualmente, os acumuladores mais usados so os de pistes, que apresentam


como maior problema a sua:

a) vedao interna
b) totalmente vedada
c) vedao externa
d) nenhuma das alternativa

578. Um motor de aviao uma mquina denominada de:

a) exploso
b) transformao de energia calorifica de um combustvel, em energia mecnica
c) transformao de energia de um combustvel em energia calorfica
d) transformao de energia potencial em quimica

579. A qualidade principal de um motor para aviao :

a) segurana
b) leveza
c) robustez
d) economia

580. O motor mais indicado para aviao o que possui:

a) grande massa/potncia
b) grande potncia/massa
c) pequena potncia/massa
d) nenhuma das mencionadas

581. Um CV ( cavalo vapor ) igual a:

a) 175 Kgm/Seg.
b) 76 Kgm/Seg.
c) 80 Kgm/Seg.
d) 75 Kgm/Seg.

582. A potncia de um motor eltrico pode ser medido em:

a) Kgm
b) CV ( cavalo vapor )
c) PSI
d) Libras

87
88

583. Quando uma fora atua num corpo a uma certa distncia dum ponto de apoio do
corpo, diz-se que sobre o corpo atua:

a) momento de potncia
b) torque => T=FxD
c) inrcia
d) velocidade

584. A unidade potncia mais em uso na tcnica HP, esta vale:

a) 75 Kgm/Seg.
b) 76 Kgm/Seg.
c) 1 CV
d) 2 CV

585. Entre as duas unidades de potncia HP e CV, a maior HP.

a) certo
b) errado

586. O conjunto de transformao peridica que sofre a massa gasosa no interior dos
cilindros a fim de transformar a energia calorfica em mecnica, chama-se:

a) curso
b) tempo
c) ciclo
d) fase

587. O ciclo de funcionamento dos motores tericos, conhecido pr ciclo de:

a) Newton
b) Otto
c) Diesel
d) Einstein

588. Denomina-se pontos mortos as posies:

a) onde o pisto para


b) extremas atingidas pelo pisto em seu movimento
c) extremas atingidas pelo pisto em curso descendente
d) que o pisto atinge quando o motor para

589. A distncia entre os dois pontos mortos, conhecida pr:

a) altura
b) cilindrada
c) folga
d) curso

88
89

590. Quando o pisto vai de PMB para PMA, se realiza:

a) um ciclo
b) um curso
c) uma fase
d) duas fases

591. Define-se o curso de um pisto como sendo:

a) dobro da distncia entre os pontos mortos


b) a distncia entre os pontos mortos
c) a distncia entre o ponto morto baixo e a parte mais alta da cmara
d) dimetro do cilindro

592. O ciclo do motor alternativo exploso tambm chamado de ciclo

a) Diesel
b) a presso constante
c) misto
d) volume constante

593. No motor de dois tempos, o ciclo de admisso, compresso, expanso e descarga


se processa em:

a) quatro giros de eixo de manivelas


b) quatro cursos
c) uma volta completa do eixo de manivelas
d) duas voltas completas do eixo de manivelas

594. A seqncia dos tempos para um motor de quatro tempos a seguinte:

a) admisso, compresso, ignio e escapamento


b) compresso, admisso, motor e escapamento
c) admisso, compresso, escapamento e motor
d) admisso, compresso, motor e escapamento

595. Ciclo de motor trmico a dois tempos :

a) quatro tempos
b) 360 de rotao do eixo de manivelas
c) uma volta do eixo de manivelas
d) o conjunto dos tempos de admisso, compresso, expanso e escape

596. O tempo produtivo de um motor trmico ocorre na fase de:

a) admisso
b) compresso
c) expanso
d) escapamento

89
90

597. As transformaes que a mistura combustvel e os gases queimados sofrem no


interior de um cilindro quando o pisto faz um curso, chama-se:

a) cilindrada
b) tempo
c) fase
d) ciclo

598. As transformaes que ocorre no interior dos cilindros, no se considerando o


curso do pisto, chama-se:

a) ciclo
b) tempo
c) fase
d) cilindrada

599. Tempo de motor o conjunto das fases que efetuam durante um curso.

a) certo
b) errado

600. Durante a fase de compresso, os cilindros exercem atravs de seus prisioneiros


ou parafusos retentores, grande esforo no crter.

a) certo
b) errado

601. O tempo produtivo para o motor de quatro tempos o de:

a) admisso
b) escapamento
c) motor
d) ignio

602. So rgos fundamentais de um motor trmico alternativo:

a) crter, mbolo, vela de ignio, tubos de admisso e escape, cilindro


b) cilindro, mbolo, crter, biela, carburador
c) mbolo, crter, biela, eixo de manivelas, cilindro
d) crter, biela, eixo de manivelas, cilindro, pisto, vlvulas e carburador

603. Externamente nos cilindros refrigerados a ar, existem superfcies metlicas


chamadas:

a) palhetas de refrigerao
b) alhetas de refrigerao
c) anis de segmentos
d) bielas

90
91

604. Externamente possvel identificar-se o lado de descarga de um cilindro


refrigerado a ar, pr causa de:

a) colorao especial
b) alhetas
c) canaletas
d) anis

605. A pea de motor trmico convencional onde a carga combustvel introduzida,


comprimida e queimada, chama-se:

a) pisto
b) crter
c) cilindro
d) carburador

606. A cabea dos cilindros de motores radiais e de alguns outros tipos refrigerados a
ar, so:

a) de forma plana
b) feitas de ao
c) fixadas ao corpo pr processo antagnico-trmico
d) usinadas no prprio corpo

607. A camisa dos cilindros levemente cnica, quando o motor esta frio. Esta
conicidade :

a) junto cmara de combusto


b) situada no meio do curso
c) prximo ao ponto morto baixo
d) situada muito prximo ao ponto morto

608. O volume interno do cilindro com o pisto no ponto morto alto de compresso
chama-se:

a) cilindrada
b) volume parcial
c) taxa de compresso
d) cmara de combusto

609. Qual nome dado medida diametral dos cilindros?

a) alesagem
b) claro do pisto
c) cilindrada
d) curso

91
92

610. A parte interna do cilindro onde a carga combustvel comprimida e queimada,


chama-se:

a) pisto
b) camisa
c) cilindro
d) cmara de combusto

611. A parte interna dos cilindros onde a carga combustvel queimada, chama-se:

a) cilindrada
b) curso
c) tempo
d) cmara de combusto

612. As cabeas dos cilindros para os motores exploso so, geralmente:

a) convexas
b) retilneas
c) plana
d) semi - esfricas

613. A conformao da cmara de combusto mais usada na aviao do tipo:

a) cnica
b) plana
c) semi-esfrica
d) quadrada

614. A conformao interna da cmara de combusto mais usada nos motores areos
a:

a) plana
b) semi-esfrica
c) cnica
d) esfrica

615. A cmara de combusto conhecida pr semi-esfrica ou hemi-esfrica, tem sobre


as demais, as vantagens de:

a) apresentar combusto uniforme com pouca turbulncia


b) no causar detonao
c) no causar pr-ignio
d) no acumular carvo

92
93

616. O movimento do pisto no interior do cilindro, conhecido pr:

a) alternativo
b) eltico
c) circular
d) linear alternativo

617. O regime operacional do motor em que o pisto tem maior velocidade linear em:

a) decolagem
b) marcha lenta
c) cruzeiro
d) todos os regimes anteriores

618. Quando o pisto faz um curso, ocorre no motor de ciclo a quatro tempos:

a) uma fase
b) um ciclo
c) um tempo
d) dois tempos

619. A pea responsvel pela admisso de carga combustvel para o cilindro :

a) pisto
b) defletor
c) alheta
d) mancal

620. Os gases queimados so expulsos do interior do cilindro pr meio de:

a) biela
b) crter
c) bomba
d) pisto

621. As principais funes do pisto so:

a) admitir e comprimir a mistura combustvel


b) transmitir a fora expansiva dos gases ao eixo de manivelas
c) expulsar os gases queimados
d) todas as acima

622. As nervuras dos pistes executam a sua funo, porque permitem:

a) aumentar o contato entre pisto e leo


b) aumentar o contato entre o pisto e o ar
c) diminuir a massa dos pistes
d) endurecer o pisto

93
94

623. Quando o pisto se desloca do ponto alto para o ponto morto baixo, durante o
tempo de admisso, ocorre no interior do cilindro:

a) aumento de presso
b) diminuio de volume
c) diminuio de presso
d) aumento de temperatura

624. Os pistes usados nos motores areos so feitos de ligas de alumnio, porque esta
liga :

a) leve
b) boa condutora de calor e leve
c) econmica
d) muito resistente

625. A pea que serve para prender o pisto biela, chama-se:

a) pino de biela
b) eixo de manivelas
c) bronzina
d) pino de pisto

626. A fora expansiva dos gases transmitida pelo pisto ao eixo de manivelas pr
meio de:

a) anel de segmento
b) pino de pisto
c) biela
d) haste

627. Assinalar a seqncia de disposio correta das peas:

a) pisto, biela e eixo de manivelas


b) pisto, eixo de manivelas e bielas
c) biela, pisto e eixo de manivelas
d) eixo de manivelas, pisto e biela

628. O sistema de bielas mestra e bielas articuladas, usado nos motores do tipo:

a) cilindros em linha
b) cilindros invertidos
c) cilindros opostos
d) radial

94
95

629. No motor radial, o conjunto de cilindros cujos pistes so acoplados mesma


biela mestre, toma o nome de:

a) cilindro
b) ciclo
c) estrela
d) cilindrada

630. Toda vez que o pisto vai de um ponto morto ao outro, o eixo de manivelas
executa:

a) uma volta
b) duas voltas
c) meia volta
d) depende do tipo do motor

631. A parte do eixo de manivelas ligando o moente ao munho ( suporte principal )


conhecido como:

a) eixo
b) manivela
c) brao do rolamento
d) brao da manivela

632. Niturao um processo dado nos munhes do eixo de manivelas para:

a) localizar rachaduras
b) localizar corroso
c) recozimento
d) endurecimento

633. O balanceamento de eixo de manivelas para conseguir pequena ou nenhuma


vibrao, quando o motor estiver trabalhando, chama-se:

a) potencial
b) dinmico
c) esttico
d) equilibrante

634. As vibraes que o eixo de manivelas produz, causadas pr massas excntricas,


so amortecidas pr:

a) amortecedores torcionais
b) biela
c) contrapesos
d) pisto

95
96

635. Os mancais usados nos motores, tm a finalidade de:

a) reduz o atrito entre as peas que trabalham juntas


b) manter a presso do leo entre as peas
c) manter o atrito do leo entre as peas que trabalham juntas
d) manter o filme do leo entre as peas

636. A folga existente entre o pisto e o cilindro vedada pr meio de:

a) bielas
b) anis de segmento
c) anis de borracha
d) vedantes especiais

637. Os tipos de anis ou molas de segmentos instalados nos pistes so anis de:

a) compresso e lubrificao
b) expanso e de lubrificao
c) expanso e de compresso
d) vedao e de filtrao

638. Se os anis de segmento de um motor estiverem gastos, o motor ter:

a) perda de potncia
b) aumento de taxa de compresso
c) pouco consumo de leo
d) diminuio de taxa de compresso

639. Os anis de segmento, junto cabea dos pistes, servem para:

a) garantir a compresso nos cilindros


b) no permitir a passagem de leo
c) lubrificar as paredes do cilindro
d) refrigerar os cilindros

640. A parte dos cilindros onde os anis de segmento se apoiam, chama-se:

a) cabea
b) cmara
c) camisa
d) saia

641. Os anis de segmento do tipo compresso, so instalados nas canaletas superiores


dos pistes.

a) certo
b) errado

96
97

642. Os anis de segmento do tipo compresso tem a funo de:

a) controlar a folga dos pistes


b) garantir a compresso dos cilindros
c) prender as bielas
d) centrar os pistes nos cilindros

643. Nos motores areos, de um modo geral, o primeiro anel de segmento do pisto, se
diferencia dos demais, por:

a) ser de ao carbono
b) ser esmerilhado
c) ser cortado
d) Ter contatos bem vivos

644. Qual a finalidade dos furos nos rasgos dos mbolos em que trabalham as molas
do leo?

a) para diminuir o peso


b) para descarregar o leo raspado para o interior do mbolo
c) para lubrificar a camisa do cilindro
d) para igualar a presso interna entre cilindro e pisto

645. Os anis de segmento so geralmente feitos de:

a) ao 4130
b) ferro fundido
c) liga de ao
d) liga de alumnio

646. Os anis de segmento devem Ter na unio uma folga:

a) grande
b) pequena
c) qualquer
d) desprezvel

647. No mecanismo de comando das vlvulas de um motor de aviao, intervm os


rgos fundamentais, entre outros:

a) balancins, rodetes, tuchos, compressores, cilindros, guias de vlvulas


b) eixo de comando, tuchos e rodetes, varetas, protetores, balancins, vlvulas, gro de
regulagem do claro
c) sistema de reduo de prato de resaltos, carburador, tubos de admisso e escape,
balancins, sedes e contra-sedes de vlvulas, eixo de manivelas
d) vlvulas e suas guias, tuchos, varetas e seus protetores, tubos de admisso como
prolongamento do sistema de combustvel, alm de lubrificao.

97
98

648. As vlvulas de admisso e de escapamento de um motor terico so fechadas por


meio de:

a) molas
b) eixo
c) tucho
d) balancim

649. Quando o rodete abandona a parte mais alta do lobo do eixo de resaltos, a vlvula:

a) continua aberta pela ao dos gases


b) fechada por ao do pisto
c) fechada por ao da mola
d) continua aberta at que a centelha salte

650. Os balancins, quando em funcionamento, sofrem esforos oriundos de:

a) contrao
b) vibrao
c) toro
d) flexo

651. As guias das vlvulas de admisso e de escapamento instalados num cilindro so


feitas de:

a) materiais diferentes
b) ao
c) alumnio
d) material do prprio cilindro

652. O prato ou disco de resaltos, so encontrados nos motores do tipo:

a) radial
b) em linha
c) em V
d) cilindros opostos

653. No mecanismo de comando de vlvulas de um motor radial, existem as seguintes


peas:

a) prato de resaltos
b) balancim, varetas e protetores
c) rodetes e tuchos
d) todas alternativas esto corretas

98
99

654. Durante o tempo de compresso, as vlvulas tomam a seguinte posio:

a) ambas abertas
b) admisso aberta
c) ambas fechadas
d) escapamento aberto

655. Ambas as vlvulas do cilindro de motor exploso esto no chamado:

a) alojamento de vlvulas
b) tempo escape
c) cruzamento de vlvulas
d) atraso de vlvulas

656. Sdio metlico utilizado para:

a) refrigerao do leo
b) anti-detonante da gasolina
c) refrigerao de vlvulas
d) evitar a corroso nas peas em liga de alumnio

657. As modificaes feitas nas aberturas e fechamentos das vlvulas de admisso


foram:

a) avano na abertura da vlvula de admisso


b) atraso na abertura da vlvula de admisso
c) atraso no fechamento da vlvula de escapamento
d) avano no fechamento da vlvula de escapamento

658. As velas de ignio so geralmente instaladas:

a) na cabea dos cilindros


b) dentro do pisto
c) no pisto
d) no corpo do cilindro

659. No fim da compresso, antes do pisto atingir o ponto morto alto, salta centelhas
eltricas na vela; a isto chama-se:

a) avano de combusto
b) avano de ignio
c) atraso de ignio
d) atraso de combusto

99
100

660. Um motor com a centelha saltando quando o pisto afasta-se do ponto morto alto,
dito ter:

a) atraso de ignio
b) ignio nula
c) avano de ignio
d) ignio falsa

661. O calor que a vlvula de admisso e a de escapamento absorvem durante o


funcionamento, dissipado atravs de:

a) gs de escapamento
b) molas
c) mistura combustvel
d) guias e alhetas

662. Em um motor real, a vlvula de admisso abre quando o pisto:

a) afasta-se do ponto alto


b) aproxima-se do ponto morto baixo
c) aproxima-se do ponto morto alto
d) est no ponto morto alto

663. Em um motor real, quando o pisto est no ponto morto alto, no fim do ciclo:

a) a vlvula de admisso est fechada


b) a vlvula de escapamento est aberta
c) ambas as vlvulas esto abertas
d) a abertura das vlvulas alternada

664. O avano de ignio de um motor areo tomado em relao ao:

a) ponto morto alto


b) ponto morto baixo
c) ambos

665. O ngulo da face da vlvula de admisso, que permite uma maior admisso, de:

a) 45
b) 30
c) 60
d) 25

666. Nos motores areos, geralmente as vlvulas tm dimenses, peso e forma


deferentes. A vlvula tem forma:

a) admisso e escapamento tulipa


b) admisso e escapamento cogumelo
c) admisso - cogumelo e escapamento tulipa
d) admisso tulipa e escapamento cogumelo

100
101

667. O claro ou folga das vlvulas, ajustado quando as vlvulas esto:

a) fechadas em fase de compresso


b) abertas em fase de admisso
c) admisso abertas
d) escapamento fechadas

668. As vlvulas so impedidas de carem dos cilindros, devido:

a) fora da gravidade
b) inrcia
c) molas
d) molas, discos e frenos

669. Quando as duas vlvulas dos cilindros esto abertas, diz-se que h:

a) avano de ignio
b) cruzamento de vlvulas
c) atraso de vlvulas
d) avano de vlvulas

670. Um motor tem avano de abertura de admisso de 17 e atraso no fechamento de


20. O cruzamento de vlvulas ocorre quando o eixo de manivelas descreve um
ngulo de:

a) 20
b) 30
c) 17
d) 37

671. Num motor trmico cujo avano de admisso de 10, a vlvula de admisso:

a) abre 10 antes do ponto morto baixo


b) fecha 10 antes do ponto morto alto
c) abre 10 antes do ponto morto alto
d) fecha 10 aps o ponto morto baixo

672. Num motor trmico cujo avano de escapamento de 50, a vlvula de


escapamento:

a) abre 50 antes do ponto morto alto


b) fecha 50 aps o ponto morto alto
c) abre 50 antes do ponto morto baixo
d) fecha 50 aps o ponto morto alto

101
102

673. Num motor trmico cujo atraso de admisso de 50, a vlvula de admisso:

a) abre 50 antes do ponto morto baixo


b) abre 50 aps o ponto morto baixo
c) abre 50 aps o ponto morto alto
d) fecha 50 aps o ponto morto alto

674. Num motor trmico cujo atraso de escapamento de 20, a vlvula de


escapamento:

a) fecha 20 aps o ponto morto alto


b) fecha 20 aps o ponto morto baixo
c) abre 20 aps o ponto morto alto
d) abre 20 aps o ponto morto baixo

675. Um ciclo de motor quatro tempos feito em:

a) 720
b) 360
c) 180
d) 90

676. Num motor alternativo necessrio que:

a) o dimetro descrito pelo munho seja igual ao curso


b) o raio do pisto seja igual a duas vezes o curso do mesmo
c) o comprimento da biela seja igual a do raio do munho
d) o volume total do cilindro seja igual altura mxima do mesmo

677. Denomina-se taxa de compresso de um motor trmico a relao entre o volume:

a) total de cilindro e a cilindrada


b) total do motor e o volume da cmara
c) do crter e o volume do motor
d) total do cilindro e o volume da cmara de combusto

678. O volume interno do cilindro existente entre os dois pontos, chama-se:

a) cilindro
b) curso
c) cmara
d) cilindrada

679. Quando a cmara de combusto tem seu volume reduzido, a taxa de compresso
do cilindro:

a) permanece a mesma
b) aumenta
c) diminui
d) s vezes diminui

102
103

680. A taxa de compresso de um motor pode ser aumentada se for:

a) diminuda a cilindrada
b) aumentada a cmara de combusto
c) mudada a ordem de inflamao dos cilindros
d) diminuda a cmara de combusto

681. Se a taxa de compresso for diminuda ocorre no motor:

a) detonao
b) diminuio de potncia
c) aumento de potncia
d) pr - ignio

682. Como denominamos a queima da mistura que se d junto com a combusto


normal?

a) atraso de inflamao
b) detonao
c) pr - ignio
d) exploso

683. No causar pr ignio:

a) depsito de carvo ( carbono )


b) severo superaquecimento
c) demasiado aquecimento do eletrodo de vela
d) alta octanagem

684. A formao de carvo na cmara de combusto dos cilindros e nos pistes,


causadora de:

a) diminuio da taxa de compresso


b) detonao e avano de ignio
c) aumento da taxa de compresso e do avano de ignio
d) aumento da taxa de compresso e detonao

685. O sistema de distribuio mecnica vai:

a) do eixo de manivelas at o eixo da hlice


b) do magneto at s velas
c) do eixo de comando at os balancins
d) do brao de manivelas at os acessrios

103
104

686. O movimento inicial do motor feito com auxlio de:

a) baterias de solo
b) magnetos
c) arranques
d) bateria do avio

687. A fim de evitar a transmisso de vibraes do motor para a estrutura do avio,


entre o bero e o avio:

a) no h nada
b) existem coxim de borracha
c) amortecedor hidrulico
d) molas helicoidais

688. Se no teste de estanqueidade, h indicao de presso abaixo do valor normal


durante a fase de compresso, indicao de provvel vazamento:

a) entre sede e vlvula


b) na vela de ignio
c) nos anis de segmento
d) em todos itens acima

689. Tempo compresso com ndices de presso abaixo do normal uma indicao de:

a) provvel perda de presso pelas sedes de vlvulas ou anis de segmento ou ambos


b) sistema de ignio mal regulado ou mesmo defeituoso em um de seus rgos
c) compressor do sistema de ignio gerando baixas cargas
d) sistema de alimentao com defeito em alguns de seus rgo controladores do
suprimento do combustvel para o motor

690. Para o operador do motor, interessa:

a) a mxima RPM operacional do motor para tempo ilimitado


b) a potncia desenvolvida no eixo de manivelas do motor
c) o nmero de passageiros que o avio capaz de transportar
d) a presso operacional do ciclo de funcionamento do motor

691. Potncia efetiva :

a) potncia obtida pela trao da hlice


b) a potncia em estado latente do combustvel
c) a potncia obtida sobre os mbolos
d) a potncia disponvel sobre o eixo de manivelas do motor

104
105

692. Estando o motor em rotao constante, torque da hlice ser:

a) maior que o torque do motor


b) igual e de sentido contrrio ao torque do motor
c) menor que o torque do motor
d) igual e de mesmo sentido que o torque do motor

693. Podemos operar um motor demoradamente e sem receio de danos:

a) at os limites nominais de potncia e RPM


b) at um tempo de 10 minutos aps a decolagem
c) nos regimes de decolagem
d) at 1200 HP e 2700 RPM

694. A razo de compresso de motor exploso :

a) a razo de gasolina para ar na cmara de combusto


b) a relao de rotao entre o movimento de eixo de manivela e o prato de comando de
vlvulas
c) a relao entre o volume total de cilindro e o da cmara de combusto
d) a razo entre a cilindrada e o volume da cmara de combusto

695. Qual dos dois motores tem maior cilindrada?

a) MOTOR A ( curso 5 / dimetro interno 5 / nmeros de cilindros 8 )


b) MOTOR B ( curso 4 / dimetro interno 5 / nmeros de cilindros 8 )

696. Uma reviso geral num motor, normalmente determina:

a) completa desmontagem do motor


b) somente substituio dos acessrios
c) reviso dos sistemas de gasolina, leo e ignio
d) desmontagem de todas unidades fora do crter

697. O aparelho de magnaflux usado para localizar rachaduras em:

a) aos e suas ligas


b) aos e ligas de alumnio
c) ligas de ao e bronze
d) alumnio e suas ligas

698. Quem d perfil caracterstico do aeroflio asa so:

a) o extradorso
b) as nervuras
c) os montantes
d) as cavernas

105
106

699. As longarinas so elementos estruturais que suportam principalmente esforos de:

a) flexo
b) trao
c) compresso
d) cizalhamento

700. Os principais elementos estruturais da asa so:

a) as nervuras
b) os montantes
c) as longarinas
d) os tirantes

701. Os elementos estruturais que do apoio as asas em certos tipos de avies so:

a) os montantes
b) os suportes
c) os tirantes
d) as nervuras

702. Quanto a fixao das asas fuselagem, os avies se classificam em:

a) monocoque e semi-monocoque
b) cantilever e semi-cantilever
c) monoplano ou multiplano
d) asa alta, mdia, baixa ou parasol

703. Quanto o formato aerodinmico da fuselagem dado pr cavernas, classificamos


esta aeronave como sendo de:

a) estrutura tubular
b) estrutura semi-monocoque
c) estrutura monocoque
d) estrutura cantilever

704. A estrutura do avio que se ope a tendncia de baixar e levantar o nariz :

a) a superfcie vertical da empenagem


b) a superfcie horizontal da empenagem
c) a superfcie principal de controle
d) s superfcie secundria de controle

705. So conhecidos como dispositivos hipersustentadores:

a) os ailerons
b) os compensadores
c) os spoilers
d) os flapes

106
107

706. Os slats so acionados e estendidos:

a) automaticamente pela diminuio da velocidade


b) automaticamente pelo aumento da presso
c) manualmente no momento da decolagem
d) manualmente no momento do pouso

707. Os flaps so acionados para permitir:

a) uma decolagem mais lenta em pistas longas


b) a modificao do ngulo de incidncia
c) a modificao do coeficiente de sustentao
d) a diminuio do coeficiente de sustentao

708. Qual a funo do slat ou slot ?

a) permitir grande visibilidade a frente


b) aumentar o turbilhonamento no intradorso
c) retardar o turbilhonamento no extradorso
d) adiantar o turbilhonamento no extradorso

709. Os batentes servem para limitar os movimentos das superfcies de comando dentro
de certo limite especificado pelo:

a) D.A.C.
b) O.A.C.I.
c) fabricante
d) aeroclube ou proprietrio

710. Qual a funo do trem de pouso ou flutuadores em um avio?

a) apoiar e permitir manobras no solo ou gua (taxi)


b) frear o avio
c) amortecer os impactos no pouso
d) todas as respostas esto corretas

711. Quanto a mobilidade, classificamos o trem de pouso em:

a) hidroplano e terrestre
b) fixo, retrtil e esacmotavel
c) triciclo, sandow e convencional
d) retrtil, fixo e de lminas

712. Os avies modernos so equipados com amortecedores do tipo:

a) sandow
b) lmina
c) hidrulico e pneumtico
d) nenhuma das alternativas

107
108

713. Os motores trmicos so classificados em:

a) geradores
b) motores de combusto externa
c) motores de combusto interna
d) respostas ( b ) e ( c ) esto corretas

714. So caractersticas de um motor areo:

a) baixo custo e robustez


b) baixa economia e fcil manuteno
c) baixa eficincia trmica e leveza
d) ausncia de vibraes crticas

715. A condio de que um motor deva trabalhar perfeitamente sob as mais variadas
condies atmosfricas, constitue a caracterstica:

a) de durabilidade
b) de segurana e funcionamento
c) de eficincia trmica
d) de alto rendimento

716. Os motores trmicos tem:

a) baixa eficincia trmica e muitas perdas


b) alta eficincia trmica e muitas perdas
c) baixa eficincia trmica e poucas perdas
d) alta eficincia trmica e poucas perdas

717. O limite de bom funcionamento de um motor de combusto interna constitue a


caracterstica de:

a) segurana de funcionamento
b) durabilidade
c) eficincia trmica
d) compacidade

718. De um motor de combusto interna para utilizao em aeronaves desejamos:

a) baixa relao a massa potncia


b) grande durabilidade
c) alta compacidade
d) todas as respostas acima esto corretas

719. A maquina que transforma energia trmica em energia mecnica conhecida pr:

a) motor trmico
b) motor de exploso
c) motor eltrico
d) motor rotativo

108
109

720. O perodo de horas determinadas para a reviso geral do motor feita:

a) pelo aeroclube
b) pela Fora Area
c) pelo fabricante do avio
d) pelo fabricante do motor

721. O nmero de horas que estabelece o perodo de reviso geral do motor chama-se:

a) durao
b) tempo limite
c) durabilidade
d) limitao

722. Os motores areos possuem:

a) baixo consumo horrio e alto consumo especfico


b) alto consumo areo e alto consumo especfico
c) alto consumo horrio e baixo consumo especfico
d) baixo consumo horrio e baixo consumo especfico

723. O motor trmico transforma toda energia calorfica em energia mecnica:

a) certo
b) errado
c) densidade
d) depende do combustvel

724. O alumnio um metal que tem largo uso na aviao devido suas ligas serem:

a) leves
b) leves e resistentes
c) resistentes
d) baratas

725. A reviso de um componente, como pr exemplo um magnto, consta de diversas


fases, como seja:

a) desmontagem, montagem e teste


b) desmontagem, inspeo e teste
c) desmontagem, inspeo, montagem e teste
d) inspeo e teste

109
110

726. Apesar dos motores radiais terem uma grande rea frontal, so largamente usados
na aviao porque tm:

a) pequena resistncia ao avano


b) pequena massa potncia
c) elevada massa potncia
d) muita resistncia ao avano

727. Os pontos onde a velocidade linear dos pistes nula so denominados de:

a) pontos de inverso superior e inferior


b) pontos de ignio alto e baixo
c) pontos mortos alto e baixo
d) ponto de admisso e escapamento

728. Denominamos de cilindrada:

a) o volume interno do cilindro


b) o volume interno do cilindro entre os dois pontos mortos
c) o espao existente entre os dois pontos mortos
d) a relao entre o volume do cilindro e da cmara de combusto

729. O pisto executa um curso para cada:

a) meia volta do eixo de manivela


b) uma volta do eixo de manivela
c) um quarto de volta do eixo de manivela
d) duas voltas do eixo de manivela

730. Os fatos que acontecem dentro do cilindro de um motor de combusto interna,


determinamos de:

a) ciclo
b) fases
c) tempo
d) nenhuma das alternativas

731. Ao conjunto de fases que ocorrem durante o funcionamento de um motor de


combusto interna, constitue o:

a) cilindrada
b) tempo
c) ciclo
d) nenhuma das alternativas

110
111

732. Teoricamente, entre 0 e 90 do movimento circular do eixo de manivelas de um


motor de combusto interna a quatro tempos ocorre a fase:

a) de compresso
b) de admisso
c) de ignio
d) de expanso

733. Teoricamente a ignio se d aos:

a) 90 do movimento circular do eixo de manivela


b) 270 do movimento circular do eixo de manivela
c) 360 do movimento circular do eixo de manivela
d) 180 do movimento circular do eixo de manivela

734. Um ciclo completo de funcionamento de um motor de combusto interna a quatro


tempos se d a cada:

a) 180 do movimento circular do eixo de manivela


b) 360 do movimento circular do eixo de manivela
c) 720 do movimento circular do eixo de manivela
d) 540 do movimento circular do eixo de manivela

735. Um ciclo completo de funcionamento de um motor de combusto interna a dois


tempos se d a cada:

a) 180 do movimento circular do eixo de manivela


b) 360 do movimento circular do eixo de manivela
c) 720 do movimento circular do eixo de manivela
d) 540 do movimento circular do eixo de manivela

736. Taxa de compresso a relao entre os volumes:

a) do cilindro e da cmara de combusto


b) da cmara de combusto e da cilindrada
c) da cmara de combusto e do cilindro
d) da cilindrada e da cmara de combusto

737. Sejam dois motores: A) 6cm. de diam. 4 cm. De curso e 4 cilindro B) 5cm. de
diam. 3 cm. de curso e 6 cilindros. Que motor tem maior cilindrada e qual ?

a) motor A 353.4 cm3


b) motor B. 452.3 cm.3
c) motor A. 452.3 cm.3
d) motor B. 542.3 cm.3

111
112

738. A ignio, combusto e expanso em um motor de combusto interna a 4 tempos,


ciclo terico ocorrem no:

a) 2 tempo
b) 3 tempo
c) 1 tempo
d) 4 tempo

739. No ciclo real, em um motor de combusto interna a 4 tempos, a ignio ocorre:

a) no fim de 3 tempo antes do incio do 4 tempo


b) pouco depois do incio do 3 tempo
c) durante o 3 tempo
d) no fim do 2 tempo antes do incio do 3 tempo

740. No ciclo terico de um motor de combusto interna a 4 tempos, a vlvula de


escapamento abre:

a) exatamente ao atingir 270 o movimento circular do eixo de manivela


b) antes de atingir 270 o movimento circular do eixo de manivela
aps atingir 270 o movimento circular do eixo de manivela

741. No ciclo real de um motor de combusto interna a quatro temos a vlvula de


admisso abre:

a) exatamente quando o movimento circular do virabrequim atingir 360


b) alguns graus aps, do movimento circular do virabrequim atingir 360
c) alguns graus antes, do movimento circular do virabrequim atingir 360
d) alguns graus aps, do movimento circular do virabrequim atingir 180

742. No ciclo real de um motor de combusto interna a quatro tempos, o cruzamento de


vlvulas consiste:

a) vlvula de admisso e escapamento abertas simultaneamente


b) vlvula de admisso e escapamento fechadas
c) vlvula de admisso fechando e de escapamento abrindo
d) vlvula de admisso e escapamento abrindo simultaneamente

743. Para assegurar uma completa queima da mistura no interior do ciclo avanamos:

a) o ponto de ignio
b) aberta a vlvula de admisso
c) o fechamento da vlvula de admisso
d) todas as alternativas

112
113

744. Qual o nome da pea cilndrica, ora fechada na parte superior e aberta na parte
inferior que se desloca do cilindro?

a) biela
b) anel
c) pisto
d) mancal

745. A fora expansiva dos gases transmitida pelo pisto ao eixo de manivelas ou
virabrequim atravs:

a) dos munhes
b) da biela
c) dos anis
d) dos mancais

746. A parte do motor que suporta e aloja os diferentes rgos, partes mveis e fixas do
motor :

a) o cilindro
b) o eixo de manivelas ou virabrequim
c) o crter
d) a biela

747. Os equipamentos que tem por finalidade abrir e fechar as aberturas de admisso e
escapamento so:

a) as vlvulas
b) os pistes
c) as janelas
d) os cilindros

748. Quem assegura o fechamento das vlvulas em um motor de combusto interna


so:

a) os balancins
b) as hastes de vlvulas
c) as molas
d) o eixo comando de vlvulas

749. Quem assegura a abertura das vlvulas em um motor de combusto interna so:

a) os balancins
b) as hastes e respectivos tuchos
c) os ressaltos no eixo comando de vlvulas
d) todas as respostas esto corretas

113
114

750. Em um motor de combusto interna de 4 tempos o eixo do comando de vlvulas


abre:

a) o mesmo nmero de voltas que o eixo de manivelas


b) a metade do nmero de voltas que o eixo de manivelas
c) o dobro do nmero de voltas que o eixo de manivelas
d) todas as respostas esto corretas

751. O cilindro compem-se de:

a) cabea e saia
b) cabea e corpo
c) alhetas e corpo
d) corpo e saia

752. O cilindro apresenta internamente um cilindro de ao chamado:

a) anel
b) moente
c) camisa
d) nenhuma das alternativas

753. A saia da camisa penetra no crter para:

a) melhorar o arrefecimento
b) ser lubrificada
c) no precisa de anis
d) nenhuma das alternativas

754. Nos motores areos a cmara de combusto tem a forma:

a) semi esfrica
b) elptica
c) reta
d) nenhuma das alternativas

755. Para facilitar o resfriamento da cmara a cabea do cilindra feita de:

a) ao
b) bronze
c) cobre
d) nenhuma das alternativas

756. Os anis de segmento ficam localizados no (a) :

a) cabea
b) saia
c) pino
d) nenhuma das alternativas

114
115

757. A folga existente entre o pisto e a camisa do cilindro vedada plos:

a) anis lubrificantes
b) anis raspadores
c) anis compressores
d) nenhuma das alternativas

758. A fim de reduzir o atrito entre a biela e o moente do eixo de manivelas, instalado
na biela um mancal anti frico chamado:

a) munho
b) manivela
c) bronzinas
d) nenhuma das alternativas

759. A parte do eixo onde trabalham os casquilhos chama-se:

a) moente
b) brao
c) suporte
d) nenhuma das alternativas

760. As vlvulas que possuem a haste oca do tipo:

a) cogumelo
b) tulipa
c) ambas
d) nenhuma das alternativas

761. O aumento da temperatura do leo acarretar no mesmo:

a) aumento da viscosidade
b) diminuio da viscosidade
c) melhor rendimento
d) menor fluidez

762. O primeiro instrumento que deve ser observado aps a partida do motor o:

a) manmetro de presso de admisso


b) termmetro de leo
c) manmetro de leo
d) termmetro da cabea do cilindro

763. O dispositivo que tem como finalidade reter as impurezas que o leo possa conter
o/a:

a) vlvula reguladora
b) vlvula by pass
c) coletor
d) filtro

115
116

764. A resistncia que um determinado leo oferece ao fluxo ou ao escoamento


chamamos de:

a) ponto de fulgor
b) viscosidade
c) ponto de aderncia
d) oxidao

765. Aps o leo Ter circulado pelo motor onde realizou a lubrificao a sua
viscosidade:

a) permanece constante
b) aumentou
c) diminuiu
d) chegou a zero

766. Caso ocorra um entupimento no filtro do sistema de lubrificao do motor:

a) a vlvula by pass abre


b) haver restrio no fludo
c) a bomba sofrer danos
d) o mesmo sofrer danos

767. O tipo de bomba usada no sistema de lubrificao de um motor a exploso :

a) engrenagem
b) palheta
c) centrfuga
d) pisto

768. Um dos fatores mais atuantes na viscosidade de um leo a:

a) presso
b) vaporizao
c) densidade
d) temperatura

769. A superfcie da camisa dos cilindros onde deslizam os anis de segmento


lubrificado por:

a) salpique
b) presso
c) imerso e presso
d) imerso

116
117

770. Aps o leo Ter circulado pelo motor, onde absorveu calor, o mesmo necessita ser
resfriado a fim de:

a) diminuir a presso no interior do motor


b) diminuir a usa viscosidade
c) facilitar a passagem pela vlvula by-pass
d) aumentar a sua viscosidade

771. Usamos o detergente como aditivo em um leo lubrificante:

a) para evitar a sua oxidao


b) para dissolver as impurezas slidas
c) para evitar a formao de espuma
d) todas as respostas esto corretas

772. Comparando com o leo W 80, o leo W 100 tem uma viscosidade:

a) maior
b) igual
c) menor
d) nenhuma das alternativas

773. As principais propriedades de um leo lubrificante so:

a) viscosidade, umidade, solubilidade


b) ponto de fulgor, ponto de combusto, ponto de ebulio
c) viscosidade, ponto de fulgor, ponto de congelamento
d) ponto de congelamento, ponto de radiao, ponto de solidificao

774. Em condies normais o maior fator de consumo de leo em um motor


convencional :

a) o atrito entre as peas mveis


b) a queima nos cilindros
c) vaporizao
d) a expanso isobrica

775. Para evitar excesso de lubrificante no interior do cilindro usado:

a) um anel de lubrificao
b) um leo de alta viscosidade
c) um ou mais anis de compresso
d) um leo de alto ponto de fulgor

776. Pelo manmetro do sistema de leo lubrificante tomamos conhecimento:

a) do nvel do leo lubrificante no crter


b) da presso do leo no sistema de lubrificao
c) da temperatura do leo lubrificante
d) as respostas (A) e (C) esto corretas

117
118

777. O nvel de leo lubrificante no crter baixa devido:

a) perdas e vazamentos no sistema


b) queima nos cilindros
c) vaporizao no crter
d) todas as respostas esto corretas

778. Os combustveis usados so de origem:

a) animal
b) vegetal
c) mineral
d) nenhuma das alternativas

779. Um motor que recebesse uma mistura de heptana e ar, no daria potncia, porque
a heptana tem:

a) baixo poder calorifico


b) alto poder anti-detonante
c) baixo poder anti-detonante
d) alta densidade

780. Na indicao do nmero de performance de uma gasolina 115/145, tem-se:

a) 115 para mistura rica e 145 para pobre


b) de 115 a 145 para qualquer mistura
c) de 115 a 145 para mistura pobre
d) 115 para mistura pobre e 145 para mistura rica

781. Uma gasolina de alta volatilidade um combustvel que causa grande:

a) facilidade de partida do motor


b) dificuldade de partida do motor
c) aquecimento
d) detonao

782. O produto usado para aumentar o poder anti-detonante o:

a) benzeno
b) heptana
c) chumbo tetra-etila
d) isso-octana

118
119

783. A capacidade que um combustvel possui de suportar presses e temperaturas


elevadas sem se inflamar espontaneamente, chama-se:

a) poder anti-detonante
b) poder calorfico
c) nmero de heptana
d) ndice de isso-octana

784. O tampo de vapor que ocorre nas tubulaes de gasolina, causa:

a) parada de motor
b) detonao
c) pr-ignio
d) retrocesso

785. A gasolina que tem ndice de octanas 80 um combustvel que tem na sua
formao:

a) 80% de iso-octana e 20% de heptana


b) 20% de iso-octana e 80% de heptana
c) 80% de iso-octana e 20% de chumbo tetraetlico
d) milhares de hidrocarbonetos

786. A bomba auxiliar de gasolina usada s na partida, porque tem vida curta:

a) certo
b) errado

787. Na escala indicadora de poderes anti-detonantes, a iso-octana tem valor:

a) 100
b) 1000
c) 0
d) varivel

788. Na partida do motor a bomba auxiliar fornece gasolina ao carburador atravs da:

a) vlvula by-pass da bomba mecnica


b) bomba mecnica
c) tubulao especial para carburador
d) vlvula dreno

789. No sistema de combustvel a bomba usada a do tipo:

a) engrenagem
b) pistes
c) palhetas
d) diafragma

119
120

790. As bombas de gasolina usadas nos sistemas de combustvel do motor a pisto tem:

a) alta capacidade e baixa presso


b) alta capacidade e alta presso
c) baixa capacidade e alta presso
d) baixa capacidade e baixa presso

791. A vlvula reguladora de presso do sistema de combustvel do tipo presso, est


situada na:

a) sada do tanque
b) entrada do tanque
c) bomba
d) entrada do carburador

792. Durante o pernoite deve-se, para evitar formao de gua nos tanque:

a) manter o tanque vazio


b) drena-se o combustvel
c) manter o tanque cheio
d) nenhuma das alternativas

793. A bomba auxiliar de gasolina tem acionamento:

a) eltrico
b) pelo eixo do motor
c) por presso
d) nenhuma das alternativas

794. A bomba auxiliar, no sistema de alimentao por presso, est localizada no (a):

a) na bomba principal
b) no tanque
c) na cauda
d) nenhuma das alternativas

795. O injetor de partida ou primer tem por funo fornecer gasolina para o motor
independente do carburador.

a) certo
b) errado

796. Os filtros utilizados no sistema de induo, so do tipo:

a) seco
b) mido
c) seco ou a combinao tela e leo
d) tela

120
121

797. Nos motores super alimentados a presso da mistura combustvel ou presso de


carga indicada a presso:

a) do escapamento
b) de admisso dos cilindros
c) de expanso dos gases
d) do leo lubrificante

798. O tipo de compressor usado na super alimentao o:

a) axial
b) centrifugo
c) centrpeto
d) de pistes

799. Depois que a mistura combustvel deixa o compressor ou a ventoinha, vai para:

a) o difusor
b) o coletor
c) os cilindros
d) o carburador

800. A finalidade do difusor no conjunto de super alimentao, com referncia a


mistura combustvel :

a) aumentar sua velocidade


b) diminuir sua velocidade e sua aumentar sua presso
c) diminuir sua presso
d) resfriar

801. A ventoinha gira em relao ao eixo de manivelas com:

a) a mesma velocidade
b) menor velocidade
c) variao de razes
d) maior velocidade

802. Quando a mistura combustvel deixa a ventoinha, a mesma possui, em relao a


entrada:

a) menor presso e temperatura


b) menor velocidade e maior presso
c) maior temperatura e presso
d) menor temperatura e maior presso

121
122

803. A ventoinha dos motores super alimentados acionada por:

a) eixo de manivelas
b) turbina
c) leo
d) A e B esto corretas

804. As ventoinhas acionadas por turbina so movidas por:

a) leo hidrulico
b) leo lubrificante
c) gs de escapamento
d) ar

805. A orientao da mistura combustvel para a ventoinha feita por meio de:

a) grelha
b) pistes
c) diafragma
d) rotor

806. O super alimentador usado com a finalidade de:

a) igualizar a potncia em todas as altitudes


b) manter a presso de admisso igual ou superior presso atmosfrica
c) garantir a distribuio de mistura combustvel
d) manter presso de admisso em todas as altitudes

807. Um motor supre alimentado, quando parado, tem sua indicao de presso de
admisso:

a) menor do que a presso atmosfrica local


b) maior do que a presso atmosfrica local
c) igual presso atmosfrica local
d) a presso de admisso no tem a ver com a presso atmosfrica

808. O manmetro de presso dos motores super alimentados est localizado:

a) no crter
b) no difusor
c) no coletor
d) nenhuma das alternativas

809. O turbo compressor acionado por:

a) eixo do motor
b) ventoinha
c) gases de escapamento
d) ar aquecido

122
123

810. A eficincia ou rendimento de um motor de combusto interna aumentada:

a) quando aumentamos o nmero de cilindros


b) aprimorando a construo e elevando a taxa de compresso
c) usando-se mais combustvel
d) aumentando a rotao do motor

811. Com o aumento de altitude a potncia:

a) disponvel no se altera
b) disponvel diminui
c) necessria diminui
d) disponvel aumenta

812. Em uma aeronave o sistema eltrico e o sistema de ignio so:

a) independente
b) integrados e dependentes
c) no tem diferena
d) todas as respostas esto corretas

813. O motor de partida do avio precisa de 24 V. para funcionar. Se a bateria estiver


estragada podemos resolver fazendo uma ponte com duas baterias de 12 V., que
devero estar ligadas em:

a) srie
b) paralelo
c) srie paralelo
d) nenhuma das alternativas

814. As partes principais de um magnetos so:

a) im, bobina, bateria e distribuidor


b) im, bateria, condensador e velas
c) im, bobina, platinado e condensador
d) im, platinado, bateria e distribuidor

815. O sistema de ignio em um avio basicamente constitudo de:

a) gerador, bobinas, distribuidor, cablagem, chave de ignio e velas


b) magnetos, distribuidor, cablagem, chave de ignio, unidade de partida e velas
c) magnetos, bateria, gerador, distribuidor, cablagem, bobinas e velas
d) magnetos, distribuidor, acumulador, chave de ignio, bobinas e velas

816. Quem determina a seqncia da ordem de ignio o:

a) regulador de voltagem
b) magnetos e as bobinas
c) platinado
d) distribuidor

123
124

817. O sistema de ignio de um motor tem por finalidade:

a) gerar energia eltrica de elevada tenso ou voltagem


b) distribuir a energia e comandar a centelha no momento certo
c) respostas ( A ) e ( B ) esto corretas
d) respostas ( A ) e ( B ) esto erradas

818. O condensador do sistema de ignio tem por funo:

a) proteger os contatos dos platinados, aumentar tenso induzida no primrio


b) aumentar tenso induzida no primrio e evitar centelhas nos cabos
c) proteger os contatos dos platinados, diminuir a tenso induzida no primrio
d) assegurar uma centelha nas velas sempre com a mesma intensidade

819. Dispositivo integrante do sistema de ignio constitudo por um eletrodo central,


eletrodos de massa e isolante :

a) o magnetos
b) a cablagem
c) a vela
d) o distribuidor

820. Em uma vela, quando o eletrodo central encostar em um dos eletrodos de massa, a
mesma:

a) no funciona
b) funcionar com metade do rendimento
c) funcionar s em baixas rotaes
d) funcionar normalmente

821. A blindagem nas cablagens do sistema de ignio so para:

a) proteger mecanicamente o revestimento isolante dos cabos


b) evitar interferncia no sistema de comunicaes
c) evitar o centelhamento do cabo para partes metlicas prximas
d) todas as respostas esto corretas

822. Sistema de ignio usado na aviao do tipo duplo, pois :

a) mais seguro
b) d mais potncia
c) menos sujeito a pane
d) todas as respostas esto corretas

124
125

823. Principio de funcionamento dos magnetos usados no sistema de ignio,


baseado em:

a) induo eletro-capacitiva
b) induo eletromagntica
c) eletricidade esttica
d) eletromecnica

824. A centelha que salta na vela acontece quando os platinados:

a) abrem
b) abrem ou fecham
c) fecham
d) ficam fechados

825. A velocidade mnima necessria para o funcionamento de um magnetos, em


geral, em torno de:

a) 10 RPM
b) 100 RPM
c) 1000 RPM
d) 800 RPM

826. A vela dissipa rapidamente o calor absorvido, do tipo:

a) fria
b) quente
c) fresca
d) normal

827. A ajustagem do magnetos ao motor, para que os platinados abram quando o pisto
atinja a posio do avano de ignio chama-se:

a) frenagem
b) rodagem
c) calagem
d) abertura

828. A durabilidade dos pontos de contato de um platinado depende:

a) da resistncia da bobina
b) da voltagem do condensador
c) da capacidade do ressalto
d) da capacidade do condensador

125
126

829. Para a decolagem a mistura recomenda :

a) rica
b) pobre
c) quimicamente correta
d) um pouco pobre

830. Numa acelerao rpida se no houver um fornecimento adicional de gasolina, a


mistura fornecida pelo carburador no instante da acelerao, ser:

a) rica
b) excessivamente pobre
c) pobre
d) muito rica

831. Durante a marcha lenta a borboleta do carburador fica:

a) toda aberta
b) parcialmente aberta
c) toda fechada
d) 75% aberta

832. Pulverizador ou vaporizador de um carburador de nvel constante, fica colocado:

a) dentro da cauda
b) na garganta do venturi
c) na entrada do venturi
d) no cilindro

833. Quando o ar passa com grande velocidade no venturi, ocorre na garganta do


mesmo:

a) aumento de presso esttica


b) diminuio de presso dinmica
c) aumento da temperatura
d) nenhuma das alternativas

834. Aumento ou diminuio do fluxo de ar que o motor admite atravs do carburador,


regulado por meio de:

a) borboleta
b) gigleur
c) agulha
d) diafragma

126
127

835. Havendo condies favorveis formao de gelo no carburador, deve-se preferir


mistura:

a) pobre
b) rica
c) muito rica
d) normal

836. Durante o funcionamento do motor a regio mais fria do carburador na:

a) entrada de ar
b) sada de ar
c) cuba
d) garganta de venturi

837. Um motor ao receber do carburador uma mistura 3,5:1 deve:

a) vibra
b) para
c) oscila
d) consome muito

838. No regime de marcha lenta a mistura fornecida pelo carburador pobre, para
economia de combustvel:

a) certo
b) errado
c) depende do motor
d) depende do carburador

839. Quando o motor para por excesso de gasolina diz-se que h:

a) empobrecimento
b) afogamento
c) enriquecimento
d) travamento

840. A maior quantidade de calor que um pisto absorve, removida diretamente por
meio de:

a) mistura calorfica
b) leo
c) ar
d) gua

127
128

841. A quantidade de fluxo de ar que passa entre a carenagem e o motor pode ser
controlada pelo (a) :

a) mistura combustvel
b) leo lubrificante
c) cowl flap
d) nenhuma das alternativas

842. Com a refrigerao do motor diminui-se as possibilidades do mesmo apresentar:

a) detonao e pr - ignio
b) pr - ignio e combusto
c) carburao e detonao
d) detonao e vaporizao

843. As alhetas externas de um cilindro tem por funo:

a) canalizar o ar no motor
b) reforar o cilindro
c) aumentar a rea de contato do cilindro com o ar
d) proteger o cilindro contra impacto

844. A detonao uma queima anormal da mistura combustvel em que a combusto


ocorre:

a) por centelha eltrica fraca


b) por auto inflamao
c) devido a mistura estar rica
d) devido a centelha forte

845. A queima antecipada da mistura combustvel sem centelha eltrica causada por
pontos quentes na cmara, chama-se:

a) combusto
b) detonao
c) pr ignio
d) pr combusto

846. Ao se cortar a ignio de um motor o mesmo continuou a funcionar muito embora


as velas no recebessem corrente eltrica, este fato devido:

a) mistura pobre
b) motor frio
c) pr ignio
d) detonao

128
129

847. Nos cilindros encontramos chapas metlicas que auxiliam a refrigerao, cujos
nomes so:

a) alhetas
b) defletores
c) cow flap
d) nenhuma das alternativas

848. A deficincia da refrigerao pode ocasionar deficincia na lubrificao, tendo em


vista que nesta situao o leo fica mais viscoso.

a) certo
b) errado

849. A pea do motor que mais sofre com a detonao e a pr ignio o:

a) cilindro
b) camisa do cilindro
c) pino do pisto
d) nenhuma das alternativas

850. O arrefecimento do motor tem por funo retirar calor do:

a) radiador
b) cilindro
c) defletor
d) alheta

851. Rendimento da hlice a relao entre a potncia tratora e a potncia que o motor
entrega hlice.

a) certo
b) errado

852. As hlices tm seus bordos de ataque protegidos por:

a) madeira
b) arame
c) metal
d) borracha

853. Prximo ao cubo a hlice recebe o nome de:

a) eixo
b) entroce
c) raiz
d) nenhuma das alternativas

129
130

854. As ps das hlices de madeiras so envernizadas para proteg-las o que no entanto


determina a diminuio de sua velocidade.

a) certo
b) errado

855. Deve-se usar hlices metlicas em motores com potncia superior a:

a) 30 HP
b) 90 HP
c) 300 HP
d) 103 HP

856. Os furos existentes nas pontas das ps de madeira servem para:

a) diminuir o peso da p
b) diminuir a fora centrfuga
c) drenar a umidade depositada
d) diminuir o turbilhonamento

857. A distncia que o avio percorre durante uma volta completa da hlice em vo,
chama-se:

a) passo geomtrico
b) passo efetivo
c) distoro
d) passo real

858. As ps das hlices so torcidas:

a) da raiz para a ponta


b) da ponta para a raiz
c) depende da hlice
d) s a de madeira

859. Com um ngulo de incidncia maior nas ps da hlice, o avio percorrer menor
distncia, com maior potncia.

a) certo
b) errado

860. As hlices de passo varivel so conhecidas como hlices de velocidade


constante.

a) certo
b) errado

130
131

861. Um avio bi motor que tiver um motor parado, sua hlice no sendo
embandeirada:

a) ficar parada
b) girar como um cata-vento
c) nada sofre
d) nenhuma das alternativas

862. Para auxiliar a diminuir a velocidade do avio aps o pouso, podemos utilizar, se
for o caso, a hlice em:

a) passo bandeira
b) passo mxima
c) passo reverso
d) passo efetivo

863. As distncias de qualquer parte da p de uma hlice at a linha central do cubo,


constitui:

a) a estao da p
b) o ngulo da p
c) o passo efetivo da p
d) o passo geomtrico da p

864. De acordo com o passo da hlice se for:

a) pequeno, temos pequeno avano, grande velocidade, menos potncia


b) pequeno, temos pequeno avano, baixa velocidade, maior potncia
c) grande, temos grande avano, baixa velocidade e potncia varivel
d) grande, temos pequeno avano, grande velocidade, maior potncia

865. A trao de uma hlice pode ser aumentada por:

a) aumento da massa de ar deslocada pela hlice


b) diminuio da velocidade de deslocamento da massa de ar
c) diminuio da massa de ar deslocada pela hlice
d) aumento da velocidade de deslocamento da massa de ar

866. A parte da hlice prxima do cubo mais robusta para suportar esforos por
foras centrfugas e de trao:

a) certo
b) errado

867. A diferena entre a potncia indicada e a potncia de um motor vale:

a) potncia terica
b) trao
c) potncia de arrasto
d) potncia massa

131
132

868. A relao ou razo entre potncia efetiva e potncia indicada de um motor chama-
se:

a) ciclo
b) tempo
c) rendimento trmico
d) rendimento mecnico

869. A potncia indicada a potncia que os gases possuem durante a fase de


expanso. Ela disponvel:

a) sobre o pisto
b) no eixo da biela
c) no eixo das manivelas
d) em todas as peas citadas

870. Se a potncia de atrito de um motor aumentar, seu consumo especfico:

a) diminui
b) no se altera
c) oscila
d) aumenta

871. A potncia que os gases queimados em expanso possuem, conhecida por


potncia:

a) terica
b) efetiva
c) de atrito
d) indicada

872. Os fatores operacionais que alteram a potncia do moto so:

a) RPM, temperatura de admisso e mistura


b) Curso, cilindrada e taxa de compresso
c) RPM, mistura e presso de admisso
d) Cilindrada, RPM e tempo

873. A potncia efetiva de um motor sofre influncia da unidade, assim a mesma:

a) aumenta quando a unidade aumenta


b) diminui quando a unidade aumenta
c) diminui quando a unidade diminui
d) no se altera quando a unidade diminui

132
133

874. A unidade atua na potncia porque afeta:

a) a densidade do ar
b) o teor de gua na gasolina
c) a densidade da gasolina
d) todas as alternativas

875. A altitude crtica de um motor a altitude:

a) na qual o motor falha


b) na qual o carburador afoga o motor
c) mxima que pode ser atingida com o acelerador todo aberto
d) mxima que pode ser atingida com uma combinao de potncia e RPM com a
borboleta toda aberta

876. A potncia disponvel no eixo da hlice do motor a:

a) indicada
b) tratora
c) efetiva
d) de atrito

877. Quando os manuais e especificaes falam da potncia do motor referem-se


potncia:

a) tratora
b) efetiva
c) de atrito
d) indicada

878. A potncia que o avio necessita para realizar todas as fases de seu vo a :

a) disponvel
b) efetiva
c) indicada
d) requerida

879. A trao da hlice de passo varivel maior do que a de passo fixo, porque seu
ngulo na decolagem menor do que a de passo fixo.

a) certo
b) errado

880. A funo do compressor no motor reao a de fornecer:

a) combustvel
b) ar e combustvel
c) ar
d) gases

133
134

881. Em um motor reao as fases ocorrem:

a) de modo contnuo
b) intermitente
c) de ao e reao
d) nenhuma das alternativas

882. A partida do motor reao dada por um motor de arranque que move:

a) turbina
b) cmara de compresso
c) compressor
d) compressor e turbina

883. Durante o vo o ar admitido por meio de:

a) compressor
b) presso de impacto
c) compressor e presso de impacto
d) turbina

884. Deixando o compressor o ar vai para:

a) turbina
b) cmara de combusto
c) bocal
d) nenhuma das alternativas

885. A queima da mistura combustvel na cmara de combusto, durante a partida do


motor realizada por:

a) espontaneamente
b) centelha eltrica
c) calor
d) alta presso

886. Os gases queimados quando saem da cmara de combusto vo para:

a) compressor
b) injetor
c) escapamento
d) nenhuma das alternativas

887. A trao que propulsiona o avio com motor reao puro devido velocidade
dos gases na sada do bocal propulsor.

a) certo
b) errado
c) depende do tipo do motor

134
135

888. A fora propulsiva produzida por um motor turbohlice parte produzida plos
gases na sada e parte pela hlice, na proporo de:

a) hlices 20% e gases 100%


b) hlices 20% e gases 80%
c) gases 10% e hlices 90%
d) gases 20% e hlices 80%

889. A ps de um motor turbofan so em relao hlice do turbohlice:

a) iguais
b) maiores
c) menores
d) nenhuma das alternativas

890. O ar que o motor turbofan puxa entregue:

a) totalmente ao compressor
b) cmara
c) parte do compressor
d) turbina

891. No motor turbofan quem aumenta a trao :

a) a turbina
b) o ar das ps desviado do compressor
c) o ar que vai ao compressor
d) a velocidade dos gases

892. O motor pulsojato tem esta nome porque a queima do combustvel no seu interior
:

a) contnua
b) internamente
c) retardada
d) lenta

893. As vlvulas instaladas na parte dianteira do motor pulsojato so abertas:

a) no incio da queima da carga combustvel


b) durante a queima da carga combustvel
c) no fim da carga combustvel
d) quando os gases queimados saem do motor

135
136

894. O motor reao que precisa estar se deslocando para poder iniciar o
funcionamento o:

a) pulsojato
b) turbohlice
c) estatoreator
d) turbofan

895. A capacidade que um motor reao tem de absorver objetos abandonados em sua
vizinhana, chama-se:

a) indigesto
b) ingesto
c) presso
d) trao

896. A velocidade de um avio ou foguete relacionada com a velocidade do som recebe


o nome de:

a) razo de compresso
b) nmero de Mach
c) nmero de Reynolds
d) trao

897. A forma de tomada de ar mais eficiente para vos subsnicos a do tipo:

a) venturi
b) entrelada
c) boca de sino
d) pitot

898. Para evitar ingesto na turbina algumas delas tm o sistema:

a) eltrico
b) formador de redemoinhos ou vortex
c) boca de sino
d) nenhuma das alternativas

899. Na turbina PT 6 usada nos Bandeirantes, evita-se a ingesto usando-se aberto o:

a) separador inercial
b) atuador eltrico
c) passo bandeira
d) sada de ar

136
137

900. Nos motores reao modernos de baixa trao, usa-se mais, os compressores:

a) axial
b) centrfugo
c) axial centrfugo
d) nenhuma das alternativas

901. O fluxo de ar paralelo ao eixo que liga a turbina ao compressor, caracterstica do


compressor:

a) axial centrfugo
b) centrfugo
c) axial
d) nenhuma das alternativas

902. A sangria do compressor axial adotada com a finalidade de aliviar o mesmo, em


certas condies operacionais, a fim de evitar-se:

a) estol
b) aumento de velocidade
c) compresso
d) difuso

903. A cmara de combusto dos motores reao entregue:

a) a mistura ar e combustvel
b) ar e combustvel
c) combustvel e leo
d) ar e gases queimados

904. Os gases queimados precisam ser resfriados porque:

a) o material da cmara no suporta temperaturas elevadas


b) com a temperatura elevada h perda de trao no motor
c) o material da turbina no suporta temperaturas elevadas
d) com o resfriamento dos gases da cmara obtm-se maior eficincia da queima

905. Para a refrigerao dos gases queimados usa-se:

a) ar
b) gua
c) leo
d) combustvel

906. A mistura do combustvel com o ar e a sua queima realizada:

a) no difusor da cmara
b) no queimador
c) na camisa
d) no compressor

137
138

907. Os motores reao de compressor centrfugo usam cmaras tipo:

a) anular
b) caneca
c) canular
d) axial

908. A cmara do motor reao com maior facilidade de remoo a:

a) anular
b) caneca
c) canular
d) nenhuma das alternativas

909. Nos motores turbohlices, a hlice acionada por meio de:

a) compressor
b) difusor
c) turbina
d) gases quentes

910. A parte do conjunto da descarga responsvel pela produo da trao :

a) tubo
b) bocal propulsor
c) turbina
d) nenhuma das alternativas

911. Os gases de escapamento saem do motor reao em relao velocidade do ar


que entra no mesmo:

a) igual
b) maior
c) menor
d) inferior

912. A RPM do conjunto compressor turbina controlada pelo sistema de:

a) ignio
b) combustvel
c) admisso
d) lubrificao

913. A pulverizao na cmara dos motores realizada por:

a) queimador
b) governador
c) acelerados
d) nenhuma das alternativas

138
139

914. Sem injeo de gua a trao do motor turbojato diminui quando a temperatura do
ar for de:

a) 30 C.
b) 40 C.
c) 35 C.
d) 25 C.

915. A injeo de gua ou metanol na entrada do compressor causa:

a) aumento da temperatura do ar admitido


b) aumento da presso do ar admitido
c) diminuio da temperatura do ar admitido
d) aumento do fluxo de combustvel

916. O sistema de injeo na cmara de combusto dos motores reao usado


geralmente nos motores:

a) turbohlice
b) turbojato
c) turbofan
d) estatoreator

917. No sistema de injeo na cmara, o lquido refrigerante injetado atravs de:

a) queimador
b) injetor
c) compressor
d) pulverizador

918. No motor jato possvel os sistemas de partida e de ignio funcionando


independentes um do outro

a) certo
b) errado
c) s em cruzeiro
d) na decolagem

919. O gelo que se forma na entrada de ar do motor reao causa:

a) aumento da RPM
b) diminuio da RPM
c) diminuio da temperatura
d) nenhuma das alternativas

139
140

920. As hlices dos motores turbohlices so degelados por meio do sistema anti
gelo:

a) eltrico
b) pneumtico
c) hidrulico
d) lquido

921. A formao de cristais de gelo no combustvel dos motores reao ocorre


principalmente quando o mesmo passa:

a) na bomba
b) no filtro
c) no transmissor
d) no FCU

922. A ventilao do motor reao um procedimento adotado para:

a) eliminar o ar acumulado na c6amara


b) eliminar o combustvel acumulado nas cmaras
c) esfriar o motor
d) aquecer o motor de partida

923. Durante o processo de ventilao o motor reao acionado pelo arranque com:

a) a ignio desligada
b) a ignio ligada
c) o combustvel cortado
d) ignio e combustvel cortados

924. O manmetro do leo lubrificante um instrumento que mede presso:

a) absoluta
b) relativa
c) absoluta ou relativa
d) baromtrica

925. Os manmetros de presso absoluta so geralmente graduados em PSI.

a) certo
b) errado

926. O manmetro de presso de admisso do tipo:

a) presso absoluta
b) presso relativa
c) presso atmosfrica
d) nenhuma das alternativas

140
141

927. Os manmetros de leo so do tipo:

a) presso relativa
b) presso absoluta
c) presso atmosfrica
d) nenhuma das alternativas

928. Nos manmetros de presso absoluta as variaes so medidas por uma (um):

a) cpsula aneride
b) tubo de Bourdon
c) cpsula calibrada
d) nenhuma das alternativas

929. Nos termmetros de presso de vapor usamos:

a) cpsula aneride
b) vcuo
c) tubo de Bourdon
d) nenhuma das alternativas

930. O turbo de Bourdon para medir baixa presso feito de:

a) ao
b) platina
c) ferro
d) bronze fosforoso

931. O tubo de Bourdon para medir alta presso feito de:

a) ao
b) platina
c) ferro
d) bronze fosforoso

932. O termmetro que mede a temperatura do leo do tipo:

a) eltrico
b) termocouple
c) termal
d) presso de vapor

933. O contagiro ou tacmetro mede as rotaes por minuto do (a):

a) eixo da hlice
b) eixo de manivelas do motor
c) pino do pisto
d) nenhuma das alternativas

141
142

934. O primeiro instrumento que indica falha do motor o:

a) medidor de potncia
b) contagiros
c) manmetro de leo
d) termmetro do vcuo

935. O tacmetro mecnico tambm conhecido por:

a) tacomecnico
b) contra peso
c) tacmetro centrfugo
d) nenhuma das alternativas

936. O tacmetro eltrico possui um voltmetro indicador de RPM que mede a


voltagem do:

a) gerador
b) motor de partida
c) eixo da hlice
d) nenhuma das alternativas

937. O tubo de pitot fornece presso:

a) esttica
b) dinmica
c) atmosfrica
d) esttica e dinmica

938. O altmetro trabalha com presso:

a) dinmica
b) decimal
c) esttica
d) esttica e dinmica

939. O indicador de subida e descida trabalha com presso:

a) dinmica
b) decimal
c) esttica
d) esttica e dinmica

940. O velocmetro trabalha com presso:

a) dinmica
b) decimal
c) esttica
d) esttica e dinmica

142
143

941. Se o furo dianteiro do tubo de pitot estiver entupido, o altmetro e o velocmetro


no tero indicao.

a) certo
b) errado

942. Para eliminar a gua no tubo de pitot existe um:

a) dreno
b) ar de impacto
c) tubo
d) nenhuma das alternativas

943. O aquecimento do tubo de pitot feito por meio de:

a) vapor d` gua
b) tubo de Bourdon
c) resistncia eltrica
d) nenhuma das alternativas

944. A pea fundamental do altmetro a (o):

a) indicao
b) tubo de Bourdon
c) cpsula aneride
d) nenhuma das alternativas

945. O velocmetro mede a velocidade do avio em relao a (ao):

a) solo
b) velocidade da hlice
c) rotao do eixo do motor
d) ar atmosfrico

946. A propriedade dos instrumentos girocpicos que no permite a mudana de sua


posio em seu eixo, chama-se;

a) endurance
b) precesso
c) firmeza
d) nenhuma das alternativas

947. O rotor do instrumento giroscpico impe uma resistncia fora que atua no
sentido de fazer que ele gire em torno do eixo horizontal, portanto permitindo que
este s venha a girar em torno do eixo vertical. Esta propriedade, chama-se:

a) endurance
b) precesso
c) firmeza
d) nenhuma das alternativas

143
144

948. O princpio de funcionamento do giro direcional o da:

a) precesso
b) rigidez
c) firmeza
d) nenhuma das alternativas

949. Uma curva direita feita compensadamente far com que o inclinmetro ( bolinha
) permanea:

a) direita
b) esquerda
c) no centro
d) nenhuma das alternativas

950. Para a inspeo de peas no ferrosas, a fim de se verificar se as mesmas esto


rachadas, usa-se o processo de ensaio no destrutivo:

a) ultrasom
b) raio X
c) lquidos penetrantes
d) todos os citados

951. Para inspeo de cmara de combusto sem ser necessrio desmontar o cilindro,
usa-se o aparelho chamado:

a) boroscpio
b) calibre
c) anemmetro
d) paqumetro

952. Para a verificao das dimenses de eixos, pinos, mancais e buchas, usa-se:

a) micrmetro
b) calibrador telescpio
c) deflectmetro
d) boroscpio

953. A manuteno preventiva tem por finalidade a recuperao de um equipamento ou


de uma pea que falhou em seu funcionamento.

a) certo
b) errado

954. A inspeo visual aquela feita somente a olho nu:

a) certo
b) errado

144
145

955. O perodo estabelecido para revises do motor so recomendadas pelo:

a) aeroclube
b) fabricante do avio
c) fabricante do motor
d) nenhuma das alternativas

956. Durante a inspeo, constatou-se que o cabo massa da chave de ignio est
partido, assim:

a) o motor no pode ser posto a funcionar


b) no possvel regular-se a marcha lenta do motor
c) no se pode parar o motor pela ignio
d) o motor trabalha acelerado

957. O perodo recomendvel para substituio das velas de:

a) 400 horas
b) 100 horas
c) 010 horas
d) 1000 horas

958. Se uma bola de borracha ou bexiga cheia de ar for furada, a sada do ar faz a
mesma mover-se seguindo o princpio de:

a) ao
b) reao
c) inrcia
d) ao e reao

959. Se a bola ou bexiga da pergunta anterior fosse colocada no vcuo, no haveria


movimento da mesma:

a) certo
b) errado
c) verticalmente
d) horizontalmente

960. A funo do compressor no motor reao a de fornecer ao mesmo:

a) combustvel
b) ar combustvel
c) ar
d) gases

145
146

961. O compressor de um motor reao acionado aps a partida, por meio de:

a) motor eltrico
b) outro compressor
c) turbina
d) pisto

962. O motor jato um motor em que as fases operacionais ocorrem


simultaneamente; desse modo no h tempo motor:

a) certo
b) errado
c) no compressor
d) na cmara

963. A partida do motor dada por meio de um arranque que move:

a) turbina
b) cmara de compresso
c) compressor
d) compressor e turbina

964. A unidade responsvel pela admisso de ar para o motor jato :

a) turbina
b) compressor
c) arranque
d) cmara de combusto

965. Durante o vo, o ar admitido por meio de:

a) compressor
b) presso de impacto
c) compressor e presso de impacto
d) turbina

966. Deixando o compressor, o ar vai para:

a) turbina
b) descarga
c) cmara de combusto
d) outro compressor

967. A queima da mistura combustvel na cmara de combusto , durante a partida do


motor, realizada:

a) espontaneamente
b) por centelha
c) por calor da cmara
d) por alta presso

146
147

968. Os gases queimados, quando saem da cmara de combusto vo para:

a) compressor
b) descarga
c) turbina
d) radiador

969. Depois da turbina os gases vo para:

a) compressor
b) cmara
c) tubo de descarga
d) regulador

970. A turbina movida por meio dos gases queimados e movimenta:

a) cmara de combusto
b) compressor
c) arranque
d) outra turbina

971. A velocidade dos gases queimados diminui na turbina, porm aumentada:

a) no tubo de descarga
b) no bocal propulsor
c) no compressor
d) na turbina

972. A Trao que propulsiona o avio aparece nos motores jato puro devido
velocidade de sada dos gases.

a) certo
b) na cmara
c) errado
d) no compressor

973. Assinalar os motores que no podem funcionar fora da atmosfera:

a) turbo jato e foguete


b) foguete e turbofan
c) turbohlice e foguete
d) turbohlice e turbofan

974. O turbohlice um motor cuja fora propulsora obtida exclusivamente pelos


gases de escapamento:

a) certo
b) errado
c) em decolagem
d) em cruzeiro

147
148

975. Nos motores turbojato de compressor duplo, o ar passa primeiro:

a) no compressor de alta
b) no compressor de baixa
c) na cmara
d) na turbina

976. Em um motor turbojato de compressor duplo, o acionamento dos compressores


feito por:

a) um eixo
b) eixos concntricos
c) dois eixos
d) trs eixos

977. A fora propulsiva produzida por um motor turbohlice parte pela ao da hlice
e parte pelos gases, na proporo de:

a) hlice 20% e gases 100%


b) hlice 20% e gases 80%
c) gases 10% e hlice 90%
d) gases 80% e hlice 40%

978. No motor turbohlice, a hlice tem em relao ao compressor, velocidade:

a) menor
b) maior
c) igual
d) dupla

979. As ps de um motor turbofan so em relao hlice de turbohlice, com


velocidade:

a) maiores
b) menores
c) iguais
d) dupla

980. As ps de um turbofan giram em relao hlice de turbohlice, com velocidade:

a) igual
b) maior
c) menor
d) tripla

148
149

981. A quantidade de ar que as ps de um motor turbofan puxa maior do que a puxada


pelo compressor do motor turbojato.

a) certo
b) errado
c) em decolagem
d) em cruzeiro

982. O ar que o motor turbofan puxa entregue:

a) totalmente ao compressor
b) cmara
c) parte ao compressor
d) turbina

983. No motor turbofan quem aumenta a trao :

a) turbina
b) o ar das ps desviado ao compressor
c) o ar que vai ao compressor
d) a velocidade dos gases queimados

984. O tipo de turbofan mais encontrado na aviao o de ventoinha:

a) na turbina
b) na frente
c) lateral
d) vertical

985. O motor pulsojato tem este nome porque a queima do combustvel no seu interior :

a) contnua
b) intermitente
c) retarda
d) lenta

986. As vlvulas instaladas na parte dianteira do motor pulsojato so abertas:

a) no incio da queima da carga combustvel


b) durante a queima da carga combustvel
c) no fim da queima da carga combustvel
d) quando os gases queimados saem do motor

987. O motor pulsojato pode comear a funcionar quando estiver esttico, desde que lhe
seja entregue:

a) ar e combustvel
b) ar comprimido
c) ar comprimido e combustvel
d) combustvel

149
150

988. Durante o funcionamento do motor pulsojato, a queima da carga combustvel feita


por meio de:

a) velas
b) queimadores
c) auto combusto
d) centelha

989. O motor reao que necessita estar se deslocando para poder iniciar o
funcionamento o:

a) pulsojato
b) turbohlice
c) estatoreator
d) turbofan

990. O foguete no precisa de ar para queimar o seu combustvel por que carrega
oxignio ou capaz de atravs de uma reao qumica produzi-lo:

a) certo
b) errado
c) depende da altitude
d) depende do tipo de foguete

991. A unidade de medida da corrente eltrica :

a) volt
b) fluxo
c) ampre
d) watt

992. Se um guindaste eleva uma carga de 33000 lb, altura de 10 ps, no tempo de 1
minuto, diz-se que este guindaste desenvolve a potncia de:

a) 1 HP
b) 10 HP
c) 33000 HP
d) 0,1 HP

993. A unidade de potncia HP eqivale a:

a) 550 lb
b) 550 lb ps
c) 550 lb ps/min
d) 550 lb ps/s

150
151

994. Um objeto feito de nquel, pesando uma grama, necessita de 0,109 calorias gramas
para que sua temperatura aumente de 1C. A quantidade de calor 0,109 conhecida
por:

a) calor de combusto
b) calor especfico
c) temperatura especfica
d) densidade

995. Um motor reao desenvolve a trao de l0.000 lb, consumindo 5000 lb por hora
de combustvel; o seu consumo especfico ser:

a) 0,5 lb/hr.lb
b) 2 lb/hr.lb
c) 1 lb/hr.lb
d) 0,5 lb

996. Um motor com consumo especfico de 0,5 Ib./hr.lb, desenvolve uma trao de
8.000 lb; seu consumo horrio ser de:

a) 4.000 lb
b) 2.000 lb
c) 8.000 lb
d) 4.000 lb

997. Quando a velocidade rotacional de um motor ultrapassa o limite mximo de RPM


diz-se que o motor:

a) acelerou
b) desacelerou
c) normalizou
d) disparou

998. Quando um avio com motor reao estiver freiado, a trao que o desenvolve
nesta situao conhecida por trao:

a) lquida
b) esttica
c) dinmica
d) centrfuga

999. Em vo, a trao que o motor desenvolve conhecida, por trao:

a) dinmica
b) esttica
c) fluda
d) lquida

151
152

1000. Um corpo preso por um cordo girado. Se o cordo for solto o conjunto corpo
cordo desloca-se devido a fora:

a) centrpeta
b) de inrcia
c) centrfuga
d) de atrito

1001. A capacidade que um motor reao tem de absorver objetos abandonados em sua
vizinhana, chama-se:

a) indigesto
b) ingesto
c) presso
d) trao

1002. Quando se multiplica 1 watt x 10 segundos, obtm-se:

a) 10 watt
b) 10 joule
c) 1 watt
d) 1 joule

1003. Quando na partida de um motor reao a RPM no atinge o seu limite mnimo,
diz-se que a partida :

a) fraca
b) abortada
c) quente
d) fria

1004. Quanto se multiplica a massa de um corpo pela velocidade que o mesmo


desenvolve, obtm-se:

a) quantidade de velocidade
b) presso
c) trao
d) quantidade de movimento

1005. O produto de uma fora por distncia chama-se:

a) torque
b) presso
c) acelerao
d) velocidade

152
153

1006. Um avio que voa a velocidade de 0,8 Mach, tem velocidade em relao ao som:

a) inferior
b) superior
c) igual
d) muito superior

1007. A velocidade de um avio superior velocidade do som, vale Mach:

a) 0,3
b) 1
c) 2
d) -2

1008. Quando um foguete est com velocidade seis vezes do som, diz-se que tem
velocidade:

a) snica
b) supersnica
c) hipersnica
d) transnica

1009. A unidade de medida para fora eletro motriz (f.e.m.) :

a) volt
b) ohm
c) ampre
d) watt

1010. A velocidade de um mvel (avio ou foguete) relacionada com a velocidade do


som, recebe o nome de:

a) razo da compresso
b) nmero de Mach
c) nmero de Reynolds
d) trao

1011. Em um recipiente indeformvel, pode-se colocar uma massa de ar que depende de:

a) sua presso
b) sua viscosidade
c) seu calor especfico
d) sua porosidade

1012. A finalidade do compressor nos motores a jato :

a) entregar ar comprimido turbina


b) fornecer cmara a mistura ar combustvel
c) fornecer cmara ar comprimido
d) acionar a turbina

153
154

1013. A taxa de compresso de um compressor cuja presso de admisso seja de 28 pol.


de mercrio e a presso na sada do mesmo 280 pol. de mercrio :

a) 280:1
b) 28:1
c) 1:10
d) 10:1

1014. O consumo especfico de um motor aumenta quando a taxa de compresso do seu


compressor:

a) aumenta
b) diminui
c) duplica
d) oscila

1015. Os tipos de compressores mais usados nos motores reao so:

a) Root e axial
b) Axial de pisto
c) Centrfugo e axial
d) excentrfugo

1016. A principal vantagem do compressor axial sobre o compressor centrfugo :

a) maior taxa frontal


b) maior taxa de compresso
c) menor taxa de compresso
d) maior arrasto

1017. Comparando-se as traes de dois motores com compressores, um centrfugo e


outro axial, de mesmas caractersticas, o motor de compressor axial teria empuxo
em relao ao outro:

a) menor
b) igual
c) duplo
d) maior

1018. O compressor centrfugo tem sobre o compressor axial a vantagem de:

a) maior facilidade de fabricao


b) menor rea frontal
c) maior custo
d) menor consumo especfico

154
155

1019. As principais peas que compem o conjunto do compressor centrfugo so:

a) estator e difusor
b) rotor e estator
c) ventoinha e difusor
d) difusor e rotor

1020. A funo da ventoinha no conjunto do compressor centrfugo :

a) aumenta a velocidade do ar
b) diminui a energia cintica do ar
c) transforma a velocidade do ar em presso
d) suprir o combustvel cmara

1021. A ventoinha do conjunto compressor centrfugo acionada por meio de:

a) turbina
b) compressor auxiliar
c) cmara
d) gases

1022. A velocidade do ar transformada em presso no ou na:

a) cmara
b) coletor
c) difusor
d) entrada do compressor

1023. A compresso do ar por meio do conjunto do compressor centrfugo conseguida


transformando-se energia:

a) calorifica em mecnica
b) cintica em calorfica
c) mecnica em eltrica
d) cintica em energia de presso

1024. Nos compressores centrfugos uma parte da compresso e conseguida tambm na:

a) ventoinha
b) tubulao
c) na entrada
d) na cmara

1025. A limitao de velocidade tangencial ou perifrica para os compressores centrfugos


por causa da:

a) presso do ar
b) temperatura do ar
c) resistncia do material da ventoinha
d) resistncia do material do difusor

155
156

1026. A eficincia de um compressor funo da folga entre ventoinha e crter, que deve
ser a mnima possvel para se evitar:

a) aquecimento do ar
b) fugas de presso
c) atrito alto
d) interferncia entre o difusor e a ventoinha

1027. As palhetas da ventoinha formam uma passagem especial que :

a) paralela
b) convergente
c) convergente divergente
d) divergente

1028. As ventoinhas e carenadas so aquelas que apresentam:

a) maior
b) menor fuga do ar
c) menor folga entre crter e ventoinha
d) menor rendimento

1029. Os compressores axiais so construdos com:

a) um estgio
b) vrios estgios
c) com um rotor
d) trs estgios

1030. As partes que constituem o conjunto do compressor axial so:

a) rotor e bomba
b) rotor e estator
c) difusor e bomba
d) ventoinha e rotor

1031. As ps do rotor giram, durante o funcionamento do motor, entre as:

a) palhetas do rotor
b) palhetas do difusor
c) turbinas
d) palhetas do estator

1032. Um estgio de compresso do compressor axial formada por:

a) uma carreira de ps do rotor


b) uma carreira de palhetas do estator
c) uma carreira de ps do rotor e uma do estator
d) duas carreiras de ps do rotor

156
157

1033. A taxa de compresso elevada dos compressores axiais, conseguida com:

a) duas carreiras de ps do rotor e estator


b) diversas carreiras de ps do rotor
c) muitas carreiras de palhetas do estator
d) muitas carreiras de ps do rotor e do estator

1034. Na entrada do compressor axial existem aletas diretoras com a funo de:

a) aumentar a taxa d compresso


b) orientar o ar para o segundo estgio de compresso
c) orientar a ar para o primeiro estgio de compresso
d) diminuir o fluxo de ar

1035. As aletas diretoras dos compressores axiais so, em alguns motores, mveis. O
ngulo de posio das mesmas varia automaticamente conforme:

a) a taxa de compresso
b) o fluxo do ar
c) a temperatura da cmara
d) a presso dos gases queimados

1036. As palhetas do compressor axial tm comprimentos diferentes por causa de:

a) diminuio de presso do ar
b) aumento de volume do ar
c) diminuio do volume de ar
d) temperatura do ar

1037. A velocidade do ar que atravessa um compressor axial praticamente:

a) constante
b) varivel
c) dupla
d) tripla

1038. No compressor axial o aumento de presso obtido no:

a) estator
b) rotor
c) rotor e no estator
d) exaustor

1039. Alm da funo difusora, as palhotas do estator servem tambm para:

a) aumentar o desvio de direo do ar


b) corrigir o desvio do ar das palhetas do rotor
c) aumentar a velocidade do ar
d) reduzir o fluxo do ar

157
158

1040. A correo do fluxo de ar que sai das ps, tem por finalidade fazer com que o ar
chegue s ps do estgio seguinte:

a) com maior presso


b) com menor presso
c) em ngulo correto
d) em ngulo maior do que no estgio anterior

1041. A ltima carreira de palhetas do estator serve para:

a) diminuir a presso do ar
b) corrigir o desvio de direo do fluxo de ar
c) turbilhonar o ar
d) aumentar a velocidade de ar para s cmaras

1042. A elevada eficincia dos compressores axiais est baseada no fluxo uniforme de ar
que o atravessa e na:

a) alta taxa de compresso por estgio


b) baixa taxa de compresso por estgio
c) variao de velocidade do ar no seu interior
d) temperatura uniforme do ar

1043. Para se conseguir taxas de compresso alta nos compressores axiais, no se usa
muitos estgios porque ocorreria:

a) estol do compressor
b) um elevado aumento de temperatura do ar
c) aumento de volume
d) diminuio de temperatura

1044. A sangria do compressor axial e adotada com a finalidade de aliviar o mesmo, em


certas condies operacionais, a fim de evitar-se:

a) estol
b) aumento de velocidade
c) compresso
d) difuso

1045. O compressor duplo compem-se de dois compressores, o primeiro de:

a) alta presso e o segundo de baixa presso


b) baixa presso e o segundo tambm
c) alta presso e o segundo tambm
d) baixa presso e o segundo de alta presso

158
159

1046. Os componentes que compem o compressor axial tm:

a) acionamentos independentes
b) o mesmo acionamento
c) velocidades iguais
d) mesmas dimenses

1047. As palhetas do compressor de alta presso do conjunto do compressor axial duplo,


em relao s do compressor de baixa presso, so:

a) maiores
b) menores
c) iguais
d) bem maiores

1048. Nos motores com compressor axial duplo, o motor de arranque, na partida, gira:

a) o compressor de baixa presso


b) o compressor de alta presso
c) ambos
d) qualquer um dos acimas

1049. As palhotes dos compressores axiais so construdas tendo uma toro da raiz para
a ponta, a fim de corrigir o:

a) ngulo de sada do ar da p
b) fluxo de ar
c) ngulo de ataque da ar na p
d) diferena de temperatura

1050. Quando o fluxo de ar no compressor sofre uma queda de uniformidade, diz-se que
h no mesmo:

a) estol
b) aumento de presso
c) difuso
d) ingesto

1051. Num motor em que haja formao de gelo na entrada de ar, pode ocorrer:

a) estol
b) difuso
c) ingesto
d) aumento de velocidade

159
160

1052. Quando um compressor estola, pode ocorrer com o motor:

a) aumento de RPM
b) vibrao
c) diminuio de temperatura
d) facilidade de acelerao

1053. A sangria do compressor duplo normalmente realizada:

a) no compressor de baixa
b) no compressor de alta
c) entre os dois compressores
d) na admisso

1054. Nos motores turbo - hlice a percentagem de trao que a hlice desenvolve em relao a
trao total desenvolvida pelo conjunto motor - hlice de:

a) 20%
b) 50%
c) 100%
d) 80%

1055. O tipo de motor que tem as maiores temperaturas nos gases de escapamento :

a) Turbo - jato
b) Turbo - hlice
c) Turbo ventoinha
d) Todas as alternativas

1056. Os motores com queima posterior tem temperatura elevadssima na descarga, por
que queima combustvel, nesta seo do motor, que se mistura com o ar:

a) externo
b) admitido que no passou na cmara
c) de refrigerao de cmara
d) vindo do reverso

1057. A parte do conjunto de descarga responsvel pela produo :

a) tubo
b) bocal propulsor
c) bocal retrovisor
d) turbina

1058. Os gases do escapamento sem do motor com a mesma velocidade que entram.

a) certo
b) errado
c) vlida para os turbo hlice
d) nenhuma das alternativas

160
161

1059. O bocal propulsor de um motor turbo - jato tem a forma:

a) divergente
b) plana
c) convergente
d) A e B esto corretas

1060. Quanto a velocidade dos gases de escapamento atingem a velocidade do som diz-
se que o mesmo est bloqueado. Para se poder aumentar a trao do motor
necessrio:

a) diminuir a temperatura dos gases


b) diminuir a sada dos gases
c) aumentar a temperatura dos gases
d) nenhuma das alternativas

1061. A maior fonte de rudo em um motor a reao :

a) gases de escapamento
b) ar de admisso
c) compressor
d) A e B esto corretas

1062. Os supressores de rudo usado nos motores a jato so usados para produzir:

a) sada rpida dos gases


b) rpida mistura dos gases quentes
c) dificuldade na mistura dos gases quentes com ar
d) nenhuma das alternativas

1063. O sistema de reverso, atualmente usado nos tubo - jato o de lanamento dos
gases de escapamento para a atmosfera:

a) diretamente
b) em ngulo de 90
c) em ngulo de 45
d) em ngulo de 180

1064. A RPM do conjunto compressor turbina controlada pelo sistema de:

a) ignio
b) combustvel
c) admisso
d) lubrificao

161
162

1065. A parada de um motor a jato conseguida por meio de sistema de :

a) ignio
b) admisso
c) lubrificao
d) combustvel

1066. A parada do motor feita pelo corte do combustvel por meio de :

a) acelerador
b) desacelerador
c) vlvula especial
d) acelerador e vlvula especial

1067. A vlvula de corte e acelerador tem comando:

a) separados
b) nico
c) depende do tipo do motor
d) todos os motores

1068. Nos motores turbo - hlice, o comando de passo da hlice feita por meio de
comando independente do acelerador.

a) certo
b) errado

1069. Para o motor no h restries quanto ao uso do combustvel, entretanto, as


limitaes de utilizao dos mesmos so ditadas plos componentes do sistema de:

a) ignio
b) combustvel
c) ambos
d) nenhuma das alternativas

1070. A designao dos combustveis para motores a jato normalmente feito por letras
e nmeros como:

a) JP 1
b) P
c) JP
d) J

1071. Assinalar as caractersticas principais de um combustvel para motor a jato:

a) alto poder calorfico


b) corrosvel
c) bom poder lubrificante
d) A e B esto corretas

162
163

1072. O combustvel para motores a jato fabricado no Brasil atualmente :

a) JP 1
b) JP 2
c) JP 3
d) JP 4

1073. O poder calorifico de um combustvel medido em:

a) BTU
b) BTU / LIBRA
c) BTU / GALO
d) BTU / LIBRA OU BTU / GALO

1074. O produto existente no combustvel que responsvel pelas suas qualidades


corrosivas :

a) hidrognio
b) Carbono
c) Enxofre
d) Oxignio

1075. A gua existente no combustvel pode prejudicar o funcionamento do motor


devido a mesma, sob certas condies propcias, vir a formar gelo no :

a) filtro
b) pulverizador
c) queimador
d) transmissor

1076. A utilizao de um combustvel com elevado ndice de volatilidade no


aconselhvel em vista de :

a) perda pela ventilao dos tanques


b) dificuldade de combusto
c) perturbao no fluxo nas tubulaes
d) A e C esto corretas

1077. A maior ou menor resistncia que um combustvel possui para formar vapores
medida por um ndice chamado:

a) nmero de Saybolt
b) nmero de Reid
c) poder calorifico
d) B e C esto corretas

163
164

1078. Se o combustvel tiver como nmero de Reid o valor de 5 PSI o mesmo passar
ao estado de vapor na temperatura de 40C para uma presso atmosfrica de:

a) 12 PSI
b) 40 PSI
c) 4 PSI
d) 44 PSI

1079. Para reduzir as perdas de combustvel que podem ocorrer por vaporizao nos
tanques, so adotados procedimentos tais como :

a) pressurizao dos tanques com oxignio


b) pressurizao dos tanques com gs inerte
c) B e D esto corretas
d) isolamento trmico dos tanques

1080. As bombas de combustvel que alimentam a bomba principal so instaladas dentro


dos tanques de combustvel :

a) certo
b) errado

1081. O fluxmetro um instrumento que tem por finalidade medir:

a) consumo horrio
b) consumo acumulado
c) ambos
d) A e B esto corretas

1082. Os detectores de congelamento de combustvel esto localizados na ou no :

a) bomba
b) tanque
c) filtro
d) FCU

1083. As bombas principais do sistema de combustvel so geralmente do tipo:

a) paletas
b) pistes
c) engrenagens
d) pistes e engrenagem

Nas bobas do tipo pisto o fluxo de combustvel varivel por meio da variao de

a) dimetro dos pistes


b) curso dos pistes
c) folga entre os pistes e os cilindros
d) viscosidade do combustvel
1084. As bobas do tipo engrenagem tem o seu fluxo regulvel por meio de variao de:

164
165

a) dimetro das engrenagem


b) dimetro das sedes das engrenagens
c) vlvula reguladora
d) curso das engrenagens

1085. O fluxo de combustvel entregue pela unidade controladora aos queimadores varia
conforme:

a) presso atmosfrica
b) RPM
c) A e B esto corretas
d) Atitude do avio

1086. No sistema de controle do combustvel do tipo controle de presso a sada da


bomba controlada por meio de:

a) vlvulas
b) A e C esto corretas
c) governador
d) vlvula by - pass

1087. Durante a acelerao do motor equipado com sistema de combustvel com


controle de presso, a unidade responsvel pela correo do fluxo de combustvel :

a) acelerador
b) governador
c) vlvula de controle da presso baromtrica
d) queimador

1088. As variaes da presso atmosfrica, que alteram a massa do ar so composta por


meio da ao da:

a) vlvula de controle da presso baromtrica


b) governador
c) acelerador
d) nenhuma das alternativas

1089. Nas aceleraes rpidas no se tem um rpido aumento do combustvel entregue


aos queimadores por causa da atuao de:

a) governador
b) controle de acelerao
c) vlvula de controle de presso baromtrica
d) acelerador

1090. A velocidade rotacional do conjunto compressor turbina, no pode ultrapassar os


limites e RPM mxima, devido a ao de:

165
166

a) acelerador
b) governador
c) controle de acelerao
d) queimador

1091. A operao do governador realizado por meio do aumento de presso do


combustvel que sai:

a) da bomba
b) da vlvula de controle de presso baromtrica
c) do rotor da bomba
d) do fluxometro

1092. A atomizao do combustvel na cmara realizado por:

a) queimador
b) governador
c) acelerador
d) todas as alternativas

1093. A energia de presso do fluxo de combustvel no queimador transformada em


energia cintica na:

a) cmara de redemoinho
b) cmara
c) sada do queimador
d) turbina

1094. Os tipos de queimadores usados nos motores a jato so:

a) simples
b) complexos
c) duplo
d) simples ou duplo

1095. O queimador do tipo simples foi abandonado porque o mesmo no atendia as


exigncias de combustvel do motor nos regimes de:

a) alta RPM
b) alta e baixa RPM
c) baixa RPM
d) A e C esto corretas

166
167

1096. No queimador do tipo duplo a sada do combustvel para queima faz-se sempre
plos dois orifcios injetores:

a) certo
b) errado
c) injetor selecionador
d) vlvula seletora

1097. A seleo de fornecimento de combustvel por um orifcio ou por ambos feita


por meio de uma vlvula conhecida pelo nome de:

a) vlvula seletora
b) vlvula governadora
c) vlvula de pressurizao
d) injetor selecionador

1098. O ar sangrado do compressor entregue ao queimador, tem por finalidade :

a) evitar a formao de bolhas no combustvel


b) evitar depsito de carvo no queimador
c) auxiliar a sada do combustvel
d) aliviar o compressor

A potncia que um motor a turbina desenvolve depende da densidade do ar admitido

a) certo
b) errado

1099. A trao de um motor a turbina diminui quando a:

a) temperatura diminui
b) temperatura aumenta
c) a presso aumenta
d) A e B esto corretas

1100. A recuperao da perda de trao causada pela diminuio da densidade do ar


pode ser conseguida por :

a) aumento da temperatura do ar admitido


b) diminuio da temperatura do ar admitido
c) diminuio da temperatura do combustvel
d) B e C esto corretas

1101. Sem a injeo de gua a trao do motor turbo-jato diminui quando a temperatura
do ar for de :

167
168

a) 30 C
b) 40 C
c) 35 C
d) 25 C

1102. No caso de motor com injeo de gua , a potncia comea a diminuir quando a
temperatura do ar externa for de :

a) 25 C
b) 25 F
c) 38 C
d) 38 F

1103. O motor a jato que sofre quedas de trao com a menor temperatura do ar externo
o

a) Turbo - Hlice
b) Turbo - Jato
c) Ambos
d) Nenhuma das alternativas

1104. A injeo de metanol permite apenas evitar-se a queda de potncia do motor:

a) Certo
b) Errado
c) Somente para os turbo - hlice
d) Nenhuma das alternativas

1105. A injeo de gua ou metanol feita somente na entrada do compressor:

a) Certo
b) Errado

1106. A injeo de gua ou metanol na entrada do compressor causa :

a) Aumento da temperatura do ar admitido


b) Aumento da presso do ar admitido
c) Diminuio da temperatura do ar admitido
d) Aumento do fluxo de combustvel

1107. Se em vez de gua for usado metanol, Haver aumento da temperatura na:

a) Compressor
b) Turbina
c) Duto de admisso
d) Em todos acima

1108. A unidade reguladora de metanol recebe sinais que a fazem operar, estes so:

168
169

a) Presso do leo lubrificante


b) Presso atmosfrica
c) B e D esto corretas
d) Presso do taqumetro

1109. O sistema de injeo na cmara de combusto usado geralmente nos motores:

a) Turbo - hlice
b) Turbo - jato
c) Ambos
d) A e C esto corretas

1110. No sistema de injeo na cmara , o liquido refrigerante injetado atravs de :

a) Queimador
b) Injetor
c) Compressor
d) Pulverizador auxiliar

1111. O lquido refrigerante do sistema de injeo na cmara resfria :

a) A mistura ar/ combustvel


b) O ar admitido
c) O ar da zona de combustvel
d) O combustvel pulverizado

1112. O calor que o leo lubrificante nos motores a reao absorve maior do que no
caso dos motores a pisto:

a) Certo
b) Errado

1113. O leo lubrificante nos motores turbo- hlice tem alm da funo de lubrificao ,
as seguintes funes:

a) C e D esto corretas
b) Refrigerao das cmaras
c) Variar o passo da hlice
d) Embandeirar a hlice

1114. O leo usado na lubrificao dos motores turbo- jato de :

a) Baixa viscosidade
b) Alta viscosidade
c) Viscosidade varivel
d) A e B esto corretas

1115. O leo lubrificante nos motores turbo - jato de baixa viscosidade por que este
tipo de motor:

169
170

a) no tem peas com movimento alternativo


b) tem peas com movimento linear
c) tem muitas peas com movimento linear
d) B e C esto corretas

1116. A utilizao de leo lubrificante com baixa viscosidade facilita:

a) partida em tempo quente


b) refrigerao do motor
c) partida em tempo frio
d) troca de leo

1117. Para os motores turbo - hlice, o leo usado geralmente de viscosidade:

a) baixa
b) mais alta do que dos turbo - jato
c) mais baixa do que dos turbo - jato
d) varivel

1118. Os tipos de sistemas de lubrificao usado nos motores a jato so:

a) imerso
b) recirculao
c) consumidor
d) misto

1119. Quanto ao modo de arrefecimento do leo lubrificante, o sistema de lubrificao


classificado em:

a) decantador mido
b) decantador molhado
c) decantador seco e decantador molhado
d) pressurizado

1120. O processo de verificao de qualidade de leo no tanque geralmente uma vareta


onde esto graduadas as quantidades de leo a serem repostas para completar o
tanque:

a) certo
b) errado

1121. As bombas usadas no sistema de lubrificao do tipo:

a) pisto
b) centrifugo
c) palhetas
d) engrenagens

1122. Nos sistemas de lubrificao dos motores a jato a bomba de presso tem relao a
de recuperao:

170
171

a) a mesma capacidade
b) menor capacidade
c) maior capacidade
d) A e B esto corretas

1123. As funes da vlvula de alvio so:

a) evitar aumento excessivo da presso


b) compensar as variaes de viscosidade do leo
c) aliviar a presso no radiador
d) A e B esto corretas

1124. O exame dos bujes magnticos permite saber se o motor tem:

a) limalha de bronze
b) limalha de ao
c) leo sujo
d) leo com baixa viscosidade

1125. A vlvula de contorno ( by pass ) existente no filtro de presso de leo, funciona


no caso de:

a) entupimento
b) funcionamento deficiente das bombas
c) o leo estar frio
d) ser usado leo de baixa viscosidade

1126. Os rolamentos dos motores a reao so lubrificados por meio de:

a) imerso
b) presso
c) jato atravs de furo calibrado
d) nvoa

1127. O orifcio calibrado, por onde o leo lanado nos rolamentos, tem por funo:

a) distribuio uniforme do leo


b) limitao de fluxo
c) regulagem de viscosidade
d) A e B esto corretas

1128. Os rolamentos do motor que recebem maior quantidade de leo so:

a) os do compressor de alta

171
172

b) os do compressor de baixa
c) os da turbina
d) os da cmara

1129. Os radiadores de leo dos motores turbo jato so resfriados por:

a) gua
b) ar
c) leo
d) combustvel

1130. O sistema de lubrificao do tipo consumidor no pode ser usado em motores de


curto funcionamento:

a) certo
b) errado

1131. Durante a partida de um motor turbo jato a unidade que se move :

a) compressor somente
b) turbina somente
c) compressor e turbina
d) cmara

1132. No motor a jato possvel os sistemas de partida e ignio funcionarem


independentes um do outro:

a) certo
b) errado

1133. O controle do sistema de partida permite:

a) girar apenas o motor


b) fazer o reaquecimento em vo
c) A e B esto corretas
d) cortar o fluxo de combustvel

1134. Para o acionamento inicial do conjunto compressor turbina usa-se arranques de


diversos tipos como:

a) mecnico
b) eltrico
c) pneumtico
d) A, B e C esto corretas

1135. Os arranques eltricos alimentados com corrente continua so sempre de baixa


voltagem:

172
173

a) certo
b) errado

1136. Os arranques eltricos no so ligados ao circuito de corrente continua do avio


ou do solo, h um limitador de corrente que :

a) condensador
b) transistor
c) reles
d) resistncias e reles

1137. O acoplamento do motor de arranque com o eixo do compressor e turbina no


feito diretamente, entre eles h um:

a) condensador
b) redutor de velocidade
c) ampliador de velocidade
d) disjuntor

1138. As grandes vantagens do arranque pneumtico sobre os outros so:

a) pouco peso
b) muito peso
c) simplicidade
d) A e C esto corretas

1139. A fonte auxiliar de potncia que alguns avies possuem mais conhecidas por APU
dispensa o uso de auxlio de solo para a partida do motor:

a) certo
b) errado

1140. Um motor de partida que lana o ar diretamente nas ps do compressor seria


classificado como sendo do tipo:

a) eltrico
b) hidrulico
c) pneumtico
d) mecnico

1141. Qualquer que seja o tipo de arranque assim que o compressor comea a girar o
arranque desacoplado:

a) certo
b) errado

1142. A ignio dos motores a jato tm uma regulagem de ignio, isto , a centelha s
ocorre para uma determinada posio do eixo do compressor:

173
174

a) certo
b) errado
c) somente no turbo jato
d) somente no turbo hlice

1143. A rea da centelha nas velas dos motores turbo jato ou turbo hlice, em relao
a dos motores a pisto, :

a) menor
b) igual
c) maior
d) regulvel

1144. O isolante na extremidade das velas que vai dentro da cmara tem um material
semi condutor para facilitar o salto da centelha pois forma um caminho de:

a) alta resistncia
b) baixa resistncia
c) baixa condutncia

1145. A unidade usada na alimentao da vela :

a) acionada diretamente pelo motor


b) acionada por motor auxiliar
c) esttica

1146. No sistema de ignio dos avies a jato a disposio normal :

a) uma caixa alimentando duas velas


b) duas caixas alimentando uma vela
c) uma caixa alimentando uma vela
d) duas caixas alimentando cada uma a sua vela

1147. A caixa de ignio mais em uso na aviao a reao de descarga:

a) indutiva
b) resistiva
c) eletrosttica
d) capacitiva

1148. A energia eltrica continua, antes de ser entregue ao condensador das caixas de
ignio, :

a) transformada
b) pulsada
c) retificada
d) amplificada

1149. A freqncia de centelhamento da vela causada por:

174
175

a) condensador
b) vibrador
c) retificador
d) resistncia

1150. O sistema de ignio de 3 joule satisfaz a operao normal do motor, porm, para
a operao de emergncia necessrio um sistema de maior energia com:

a) 6 joule
b) 6 watt
c) 12 joule
d) 30 joule

1151. Uma partida em que a temperatura da turbina ultrapasse o limite mximo


permissvel chama-se partida:

a) quente
b) abortada
c) falsa
d) reportada

1152. Se a inflamao da carga combustvel no ocorrer dentro do perodo de tempo


recomendvel a partida dita ser:

a) quente
b) abortada
c) falsa
d) reportada

1153. O gelo que se forma na entrada de ar do motor causa:

a) aumento de RPM
b) diminuio de RPM
c) diminuio de temperatura do gs de escapamento
d) diminuio da temperatura do ar admitido

1154. O gelo depositado nas hlices dos avies turbo hlice causam:

a) balanceamento da hlice
b) diminuio de temperatura do ar admitido
c) desbalanceamento da hlice
d) aumento de trao

1155. O sistema para evitar as aes prejudiciais do gelo nos motores :

175
176

a) degelo
b) anti gelo pneumtico
c) anti gelo trmico
d) degelo com lcool

1156. As partes dos motores turbo jato onde h maior possibilidade de formao de
gelo so:

a) montantes
b) aletas guias do compressor
c) A e B esto corretas
d) turbina

1157. Para degelar as aletas e montantes usa-se passar em seus interiores:

a) ar quente da turbina
b) ar externo
c) combustvel quente
d) ar quente sangrado do compressor

1158. Quando o sistema anti gelo posto em funcionamento a trao do motor


diminui devido:

a) resfriamento do ar pelo gelo


b) resfriamento do compressor
c) aquecimento do ar admitido
d) A e B esto corretas

1159. As hlices dos motores turbo hlice so degeladas por meio do sistema anti
gelo:

a) eltrico
b) pneumtico
c) hidrulico
d) a lquido

1160. Os sistemas de degelo eltrico fornecem energia eltrica, em perodos de tempos,


aos diversos componentes que se deseja degelar, assim quando a temperatura externa
for muito baixa usa-se o ciclo:

a) rpido
b) lento
c) qualquer um
d) nenhuma das alternativas

1161. A formao de cristais de gelo no combustvel ocorre principalmente quando o


mesmo passa:

176
177

a) na bomba
b) no filtro
c) no transmissor
d) no FCU

1162. A formao de gelo na entrada do motor mais fcil de acontecer nos motores
equipados com compressor:

a) axial
b) centrfugo

1163. Todas as foras que aparecem nas partes constituintes do motor atuam no mesmo sentido:

a) certo
b) errado

1164. As foras que aparecem nas partes internas dos motores a jato so devido a
variao de:

a) presso
b) tempo
c) movimento
d) quantidade de movimento

1165. A quantidade de movimento no interior dos motores a jato aparecem devido a


variao de:

a) presso
b) velocidade
c) B e D esto corretas
d) massa

1166. A trao proveniente somente do compressor atua no sentido da descarga:

a) certo
b) errado

1167. A fora de trao que aparece na turbina e no bocal propulsor atuam no sentido da
descarga:

a) certo
b) errado

1168. Com o queimador posterior a trao no bocal propulsor :

a) aumentada

177
178

b) diminuda
c) inalterada
d) ajustavel

1169. O aumento ou diminuio de trao realizado pelo operador pelo controle da


admisso de:

a) ar
b) ar / combustvel
c) combustvel
d) nenhuma das alternativas

1170. Nos motores turbo hlice, para a variao de potncia, necessrio controlar-se:

a) admisso de ar
b) passo de hlice somente
c) passo de hlice e ar
d) passo de hlice e combustvel

1171. A parada dos motores a jato feita por corte:

a) da ignio
b) da admisso de ar
c) de combustvel
d) do arranque

1172. A trao de um motor turbo jato medida por diferencial de presso compara as
presses:

a) dos gases e do ar de admisso


b) do ar de admisso e do ar externo
c) do combustvel e do ar admitido
d) do combustvel e dos gases de escapamento

1173. Para os motores turbo hlice a trao medida por meio de um taqumetro:

a) certo
b) errado

1174. Nos motores turbo hlice a hlice gira com maior velocidade do que o
compressor:

a) certo
b) errado

1175. O taqumetro usado nos motores turbo hlice medem o torque reao:

a) da hlice

178
179

b) dos satlites do conjunto redutor


c) da engrenagem externa
d) do eixo do compressor

1176. A outra funo do sistema medidor de torque no turbo hlice alm da de medir o
torque do motor :

a) permitir saber as RPM do motor


b) C e D esto corretas
c) comandar o embandeiramento automtico da hlice
d) comandar a injeo de gua

1177. O taqumetro mede em um motor com compressor duplo a velocidade do


compressor de:

a) alta presso
b) baixa presso
c) ambos
d) nenhuma das alternativas

1178. Os motores turbo jato que no so controlados pela RPM, o taqumetro tem por
funo controlar o excesso de velocidade de RPM de partida:

a) certo
b) errado

1179. Para se medir a temperatura dos gases de escapamento adota-se termmetros do


tipo:

a) lquido
b) gases
c) eltrico
d) par termo eltrico

1180. A medio da temperatura dos gases de escapamento feita:

a) na entrada da turbina
b) na sada do compressor
c) na sada da turbina
d) na sada da cmara

1181. Para a medio da temperatura dos gases de escapamento usa-se somente um par
termo eltrico:

a) certo
b) errado

1182. As presses e temperatura do leo so transmitidas ao instrumento medidor:

a) hidraulicamente

179
180

b) pneumaticamente
c) eletricamente
d) mecanicamente

1183. O medidor de vazo ou fluxmetro do combustvel consumido pelo motor mede o


fluxo no circuito de:

a) alta presso
b) baixa presso
c) media presso
d) regulvel

1184. A temperatura do ar admitido normalmente medida por uma aparelhagem cujo


elemento sensvel a variao de presso esta localizado na entrada do compressor:

a) certo
b) errado

1185. Os componentes do sistema de leo e combustvel que ficam junto ao motor esto
localizados prximo:

a) a cmara
b) a turbina
c) ao compressor
d) a descarga

1186. A ventilao da regio entre o motor e as carenagens feita por meio de ar:

a) admitido pelo motor


b) sangrado do compressor
c) de refrigerao da cmara
d) usado na refrigerao

1187. Os drenos das diversas bombas acionadas pelo motor tem comunicao com os
tanques:

a) certo
b) errado

1188. Os alarmes falsos que ocorrem no sistema detetor de fogo so causados por:

a) umidade
b) vapor
c) ar
d) A e B esto corretas

1189. Os detetores funcionam na base de variao de:

a) resistncia trmica
b) voltagem e impedncia

180
181

c) temperatura
d) presso

1190. Assim que o sistema de extino do fogo posto a funcionar o alarme na cabina
para:

a) certo
b) errado

1191. To logo cesse, pode-se dar nova partida no motor pois no h mais perigo de
ocorrer fogo:

a) certo
b) errado

1192. Os produtos qumicos usados para extino dos incndios so:

a) freon
b) C e D esto corretas
c) metil bromido
d) compostos de freon

1193. As garrafas que contm o produto extintor ficam localizadas junto do motor, isto
, nas suas carenagens:

a) certo
b) errado

1194. O sistema de deteco do superaquecimento so instalados:

a) na turbina
b) no compressor
c) na descarga
d) na entrada de ar

1195. Os motores a turbina devem ser testados antes de cada vo:

a) certo
b) errado

1196. As zonas perigosas prximo ao avio quando o motor estiver sendo girado :

a) na frente
b) atrs
c) na frente e atrs
d) nem na frente nem atrs

1197. A rea prxima ao avio cujo o motor ser posto a funcionar deve ser limpa e livre
de equipamentos:

181
182

a) certo
b) errado
c) vlido s para turbo hlice
d) vlido s para turbo

1198. O exame da entrada de ar do motor para verificao de que no h qualquer


ferramenta ou objeto esquecido para evitar:

a) exausto
b) perigo de perder a ferramenta
c) a ferramenta poder amassar o avio
d) ingesto

1199. A ventilao do motor um procedimento adotado para:

a) eliminar o ar acumulado nas cmaras


b) eliminar o combustvel acumulado nas cmaras
c) esfriar o motor
d) aquecer o motor na partida

1200. Durante o processo de ventilao o motor acionado pelo arranque com:

a) a ignio desligada
b) a ignio ligada
c) o combustvel cortado
d) com a ignio e o combustvel cortados

1201. Qual o instrumento mais usado para medir uma viscosidade?

a) Pascal
b) Destilador
c) Say Bolt
d) A e B esto corretas

1202. Qual fludo hidrulico mais usado na aviao comercial?

a) vegetal
b) mineral
c) sky drol
d) sinttico

1203. Qual o componente que integra o reservatrio hidrulico?

a) visor

182
183

b) bocal de enchimento
c) linha de retorno
d) A, B e C esto corretas

1204. Que tipo de bomba hidrulica mais usada nos motores a reao?

a) rotor
b) palheta
c) pisto
d) engrenagem

1205. A funo de um acumulador :

a) auxiliar o reservatrio
b) proteger o sistema hidrulico
c) amortecer as oscilaes surgidas no sistema
d) suprir presso nas linhas do conjunto de freio

1206. abastecimento do acumulador feito com:

a) ar comprimido
b) oxignio
c) nitrognio
d) hidrognio

1207. Qual a funo dos cilindros atuadores?

a) transformar energia
b) transformar fora mecnica em energia
c) transformar energia, forma presso hidrulica em fora mecnica
d) transformar fora mecnica

1208. Qual a principal funo da vlvula seletora?

a) direcionar o fluxo para auxiliar o reservatrio


b) controlar a direo do movimento de uma unidade atuadora
c) manter a presso do sistema hidrulico do trem de pouso
d) A,B e C esto corretas

1209. Qual a unidade que limpa o fludo hidrulico e protege contra partculas
estranhas?

a) reservatrio
b) vlvula relife
c) filtros
d) acumuladores

1210. Qual o componente bsico de um sistema hidrulico?

a) bombas hidrulicas

183
184

b) filtros
c) reservatrios
d) atuadores

1211. Linhas de alta presso:

a) 1000 psi
b) 2000 psi
c) 500 a 2500 psi
d) 3000 psi

1212. Fluido hidrulico base de mineral:

a) MIL H 7644
b) MIL H 5606
c) SK/PROL
d) A e B esto corretas

1213. A funo da vlvula unidirecional :

a) manter fluxo constante


b) direcionar fluxo para unidade
c) direcionar fluxo para ambos os lados
d) segurar a presso para sistema desejado

1214. Qual a presso nominal do sistema hidrulico, usado na aviao comercial?

a) 1800 psi
b) 2200 psi
c) 5000 psi
d) 3000 psi

1215. Quando o avio est no solo com motores parado, qual tipo de bomba hidrulica
que se pode usar?

a) bomba mecnica
b) bomba rotor
c) bomba eltrica
d) bomba palheta

1216. Qual a unidade que protege o sistema hidrulico?

a) vlvula reguladora
b) vlvula de alvio
c) vlvula restritor
d) vlvula seletora

1217. Unidade que o reservatrio tem contra sujeiras e partculas estranhas:

a) reservatrio

184
185

b) filtros de alta presso


c) filtros de retorno
d) filtros do sistema de proteo da bomba hidrulica

1218. Libras polegada quadrado :

a) KRF
b) PSI
c) LBSF
d) PSIA

1219. As bombas hidrulicas usada na aviao so:

a) bomba do tipo engrenagem, bomba do tipo rotor, bomba do tipo vcuo, bomba do
tipo vapor
b) bomba do tipo engrenagem, bomba do tipo rotor, bomba do tipo palheta, bomba do
tipo pisto
c) bomba do tipo presso, bomba do tipo palheta, bomba do tipo rotor
d) bomba do tipo vcuo, bomba do tipo mecnica, bomba do tipo pisto

1220. Como identificar uma linha hidrulica na sua cor:

a) vermelho e azul
b) amarelo, azul e verde
c) amarelo e azul
d) azul e verde

1221. Quais so os dispositivos elementares para sua regulagem de presso?

a) uma vlvula de retorno, um regulador e um medidor de fludo


b) um vlvula bay pass, um regulador e um medidor de presso
c) uma vlvula de alvio, um regulador e um medidor de presso
d) uma vlvula de alvio, um regulador de fluido e um medidor de presso

1222. Uma vlvula de alvio usada para limitar a quantidade de:

a) fluido
b) ar e fluido
c) presso
d) presso, fluido e ar

1223. Quando os freios pneumticos de emergncia so acionados o ar:

a) sobe a media presso

185
186

b) fica com baixa presso


c) no tem presso
d) sobe a alta presso

1224. O rdio na aeronave possui funes de:

a) comunicao
b) somente de comunicao
c) comunicao e navegao
d) somente navegao

1225. Podemos dividir as freqncias de rdio na gama eletromagntica em ordem


crescente como:

a) HF, UHF, LF
b) VHF, SHF, UHF
c) LF, MF, VHF
d) HF, VHF, UHF

1226. Um sistema de comunicao deve conter os seguintes elementos:

a) transmissor, receptor, antena, microfone e fonte


b) transceptor, antena, microfone, fonte e cablagem
c) receptor, cablagem, antena, microfone e fonte
d) transceptor, fonte, cablagem e antena

1227. Assinale a alternativa verdadeira:

a) o VHF ideal para comunicao a longa distncia na superfcie da terra


b) o UHF a freqncia mais utilizada em comunicao aeronutica
c) o HF no pode ser utilizado para comunicao a curta distncia
d) o HF prprio para comunicao a longa distncia, pois no sofre rebatimento na
ionosfera

1228. Assinale a alternativa falsa:

a) o transmissor converte a energia eltrica em ondas de rdio


b) a antena irradia e recebe energia eletromagntica
c) para a transformao de corrente contnua em alternada utilizamos inversores
d) o SSB e a amplitude modulada operam na gama de freqncia muito alta

1229. So equipamentos de radio - navegao:

a) VOR, ADF, VORTAC

186
187

b) Inrcial, VOR, ILS


c) Fonte, microfone, rdio altmetro
d) A e B esto corretas

1230. Sobre o ADF:

a) o indicador rdio magntico fornece a indicao do rumo para a estao


b) sua faixa operacional aeronutica de 100 a 1750 Mhz
c) a sua estao de terra chama-se ADF
d) nenhuma das alternativas

1231. Quanto plataforma de construo, os ADF podem ser:

a) limbo fixo, CD, RMI


b) limbo fixo automtico, limbo mvel, limbo estvel
c) limbo fixo, limbo mvel manual, limbo mvel automtico
d) limbo estvel, limbo instvel, limbo constante

1232. So caractersticas do ADF/NDB:

a) podemos sintonizar a estao atravs da modulao do VHF


b) o sintonizarmos uma estao, haver deflexo do ponteiro em sua direo e sinal de
morse no udio
c) no existe sinal de udio quando uma estao sintonizada
d) nenhuma das alternativas

1233. Assinale a alternativa verdadeira:

a) no sistema de navegao por ADF/NDB temos a existncia de radiais


b) o VOR opera na faixa de freqncia do UHF
c) o ILS est associado a uma estao de VOR
d) o ADF mais seguro que o VOR, pois no sofre influncia do relevo e das condies
atmosfricas

1234. Compe o sistema de pouso por instrumento:

a) GS, LLZ e MB
b) GS, LOC, DME
c) LOC, radar - altmetro, MB
d) MB, LLZ e DME

1235. Fornece indicao do eixo da pista:

a) glide slope

187
188

b) feixes balizadores
c) rdio farol
d) localizador

1236. Fornece indicao de rampa de planeio:

a) marcador interno
b) marcador externo
c) glide slope
d) LLZ

1237. Os feixes balizadores:

a) so em nmero de dois, onde o interno acende lmpada branca e o externo acende


lmpada azul no painel
b) o IM emite no udio um tom grave e intermitente
c) o marcador externo acende no painel uma lmpada mbar
d) o marcador mdio emite udio de pontos e traos e acende no painel uma lmpada
mbar

1238. Equipamento que fornece a distncia da aeronave estao:

a) marker beacon
b) localizador
c) DME
d) ILS

1239. Equipamento transceptor capaz de plotar e identificar uma aeronave em tela de


radar:

a) rdio altmetro
b) radar meteorolgico
c) transponder
d) radar primrio

1240. O radar secundrio constitui-se de dois equipamentos bsicos:

a) transponder e radar primrio


b) interrogador e modulador
c) interrogador e localizador
d) nenhuma das alternativas

1241. So tipos de transponder:

a) modo A e C: funo altimetria e identificao respectivamente

188
189

b) modo C e A: ambos funo altimetria apenas


c) modo A e D: ambos funo altimetria
d) nenhuma das alternativas

1242. radar meteorolgico:

a) identifica aeronaves na atmosfera


b) no necessita de uma estao de terra
c) indica a altitude verdadeira da aeronave
d) fornece indicao de distncia cabeceira da pista

1243. Podemos afirmar sobre a bateria do ELT:

a) pode ser de nquel cdmio e no necessita de troca


b) deve ser trocada semanalmente
c) projetada para garantir funcionamento do equipamento por no mnimo 48 horas
d) serve apenas como precauo, pois o equipamento uma vez acionado utiliza as
baterias da aeronave

1244. A sigla ELT significa:

a) equipamento de localizao terrestre


b) transmissor de emergncia local
c) equipamento terrestre de localizao
d) transmissor localizador de emergncia

1245. Quais os tipos de antena encontradas nas aeronaves capazes de captar um NDB:

a) starflex e multiflex
b) parablica e centrfuga
c) scope e de varredura
d) direcional e no direcional

1246. A navegao inrcial sistema:

a) empregado em aeronaves de grande porte


b) autnomo, por isso precisa de repetidora
c) necessita de estao de terra
d) A e B esto corretas

1247. Indica a altitude da aeronave em relao ao solo:

a) radar secundrio
b) rdio altmetro
c) DME
d) Radar meteorolgico

1248. Quando o ELT acionado:

189
190

a) transmite sinal sonoro e indicao de localizao radar ao servio de busca e


salvamento
b) seu sinal est modulado na freqncia de emergncia 121,5 Mhz
c) pode ser desacionado por interruptor no painel da aeronave
d) todas as alternativas

1249. Qual a vantagem do vo em grande altitude para uma aeronave?

a) porque mais econmico


b) porque o vo mais calmo e sem turbulncia
c) o vo mais rpido com um consumo menor
d) todas alternativas esto corretas

1250. aquecimento do ar das cabinas feito por aquecedor a combusto, feito por:

a) o mesmo combustvel da acft


b) lcool
c) gasolina
d) querosene

1251. Numa acft no pressurizada ou em configurao no pressurizada, como obtida


a ventilao?

a) entradas de ar na frente da acft, em baixo ou acima da acft


b) super alimentadores
c) ar sangrado dos motores
d) todas alternativas esto erradas

1252. Quais os sistemas utilizados nas acft para o resfriamento de ar?

a) ciclo de ar
b) ciclo de vapor
c) A e B esto corretas
d) nenhuma das alternativas

1253. Qual a finalidade do suprimento de oxignio nas acfts pressurizadas ?

a) para emergncia, em caso de despressurizao da cabina em elevada altitude


b) para utilizao normal em todo vo
c) para ser utilizado quando a temperatura estiver muito baixa
d) nenhuma das alternativas

1254. Porque a necessidade da pressurizao nas ANVS que voam em grandes


altitudes?

190
191

a) manter uma presso suficiente para o bem estar dos passageiros


b) para que o avio no sofra deformaes devido a presso externa
c) para manter a cabina aquecida
d) nenhuma das alternativas

1255. Num sistema de pressurizao de cabina, como conseguimos a alimentao de


presso da cabina?

a) ar de impacto
b) ar de escape dos motores ou turbinas
c) tubo alimentadores e ar sangrados da turbina
d) nenhuma das alternativas

1256. Em um sistema tpico de pressurizao temos:

a) a cabina de passageiros e compartimento de bagagem pressurizados


b) duas vlvulas, em mdia, de fluxo de sada de ar controlam a pressurizao
c) um controlador eletrnico efetua o ajuste automtico na pressurizao
d) todas as alternativas

1257. As vlvulas de corte de fluxo de ar ( vlvulas de pressurizao ) funcionam:

a) fecham-se completamente para pressurizar a cabina.


b) Recebe sinais do controlador eletrnico com a finalidade de manter a presso quanto
no modo automtico
c) A alternativa B esta errada
d) Todas alternativas esto corretas

1258. Numa acft pressurizada o ar bombeado para a fuselagem. Considerando a acft a


20.000 ps e a cabina a 6.000 ps, o volume de ar que esta saindo pelas vlvulas ?

a) nenhuma
b) maior
c) igual
d) menor

1259. Qual o modo de controle da pressurizao utilizado em vo de cruzeiro?

a) manual
b) manual e automtico
c) automtico
d) nenhuma das alternativas

1260. Considerando-se que presso do ar ao nvel do mar em mdia 14,7 psi, uma acft
voando a 25.000 ps e com a cabina a 8.000 ps a presso da cabina :

191
192

a) maior que a externa


b) menor que a externa
c) varivel a depender da temperatura
d) igual a externa

1261. Em uma falha de supercarregadores, as vlvulas de controle de fluxo de ar ( out


flow valve )?

a) fecham-se totalmente
b) permanecem abertas para controle
c) fecham-se lentamente
d) permanecem estticas

1262. Em uma fuselagem pressurizada, como so chamadas as vlvulas de segurana do


sistema de pressurizao?

a) vlvulas de corte
b) vlvulas de alvio de presso negativo
c) vlvulas de alvio positivo
d) B e C esto corretas

1263. Nas acft pressurizadas o sistemas de pressurizao e ar condicionado trabalham


em conjunto a fim de proporcionar pressurizao da cabina, gerando um ambiente
seguro e confortvel.

a) certo
b) errado

1264. No sistema de aquecimento podem ser utilizados:

a) aquecedores eltrico e a combusto


b) dosagem de ar aquecido no ar refrigerado aps a mquina de ciclo
c) ambas esto corretas
d) a letra A esta errada

1265. Como projetado o sistema de condicionamento de ar em uma acft pressurizada?

a) aquecimento e resfriamento
b) aquecimento e ventilao
c) resfriamento, aquecimento e ventilao
d) nenhuma das alternativas

1266. Como se d o controle de pressurizao em uma configurao de cabina


pressurizada?

192
193

a) controlador eltrico e vlvula de fluxo de ar


b) supercarregador, controlador e vlvula de fluxo
c) vlvula de fluxo de ar
d) altmetro

1267. Nas ANVS qual o meio mais utilizado para fornecer oxignio aos passageiros em
caso de emergncia ?

a) conversor de O2 em estado slido


b) oxignio gasoso sob alta presso
c) nenhuma das alternativas

1268. Qual a vantagem que o sistema de oxignio com gerador qumico ( conversor )
leva perante do sistema sob alta presso ?

a) elimina alta presso em recipientes para armazenagem


b) elimina, peso no necessita tubulaes e vlvulas para controle
c) no existe diferena, portanto no h vantagens
d) A e B esto corretas

1269. Como o gelo acumulado em uma ACFT afeta sua performace e eficincia ?

a) Aumentando o arrasto e a sustentao


b) Aumentando o arrasto e diminuindo a sustentao
c) Aumentando o arrasto, reduzindo a sustentao dificultando a leitura dos instrumentos e causa
vibraes destrutivas.
d) Nenhuma das alternativas

1270. Uma das desvantagens do sistema de degelo pneumtico ?

a) Perturbao do fluxo de ar sobre a asa e empenagem.


b) Aumento do consumo de combustvel
c) Perda de potncia em vo
d) Nenhuma das alternativas

1271. Aps o degelo dos bordos de ataque o ar do sistema vai para ?

a) Atmosfera.
b) Turbina de alta
c) A e B esto corretas
d) Nenhuma das alternativas

1272. No sistema anti - gelo usando gases da exausto, quando o boto est desligado (OFF), as
vlvulas da fonte de aquecimento externa e as vlvulas de anti - gelo da empenagem esto ?

193
194

a) Fechadas.
b) Abertas
c) Semi abertas
d) Todas as alternativas

1273. De onde provm o ar aquecido para o anti gelo nas aeronaves ?

a) Sangria do motor
b) Aquecedor gs de exausto
c) Aquecedores combusto
d) Todas as alternativas.

1274. Os meios mais usados para evitar ou controlar formao de gelo so ?

a) Aquecimento das superfcie de ar quente; elementos eltricos


b) Aquecimento das superfcie de ar quente, elementos eltricos, por cmaras inflveis ( Boots ),
lcool.
c) Boots, lcool
d) lcool pulverizado

1275. As polainas so fixadas ao bordo de ataque da asa e superfcies da empenagem com ?

a) Pregos, parafusos e epoxi


b) Cola especial, tiras de metal e parafusos ou uma combinao de ambos.
c) Cola plstica, pedaos de borracha e couro
d) Nenhuma das alternativas

1276. Quais os componentes do sistema de degelo ?

a) Bomba de ar, vlvula de segurana


b) Separador de leo, vlvula de suco, vlvula descarregadora, bomba de ar
c) Controle eletrnico, vlvula seletora, bomba de ar
d) Nenhuma das alternativas.

1277. O sistema de degelo no carburador realizado atravs do sistema :

a) Eltrico e trmico
b) lcool e trmico.
c) Pneumtico
d) Eltrico e pneumtico

1278. O tubo de pitot possui um sistema anti gelo:

194
195

a) Tubulao de ar quente derivado da turbina


b) Aquecido a ar quente do sistema de escape
c) Aquecido a resistncia eltrica com funcionamento ininterrupto antes da decolagem
d) Eltrico com funcionamento controlado atravs de um hommetro.

1279. Em uma aeronave, o sistema de descongelamento das janelas, direciona o ar aquecido ( o do


sistema de aquecimento da cabina ), para o para brisas do piloto e co-piloto por meio de uma
srie de tubos e sadas.

a) Certo
b) Errado

1280. Quais dos meios abaixo controla a formao de gelo em aeronaves ?

a) Doxido de carbono, enxofre


b) lcool pulverizado, aquecimento das superfcies usando ar quente.
c) Oxignio, lcool pulverizado
d) Nenhuma das alternativas

1281. Quais os mtodos de controle abaixo utilizado para combater a formao de gelo no tubo
de pitot?

a) Pneumtico
b) Eltrico e trmico
c) Eltrico.
d) Trmico e lcool

1282. Que tipo de material utilizado para construo das polainas degeladoras.

a) Borracha macia e flexvel ou tecido emborrachado.


b) Teflon, borracha macia e flexvel
c) Tecido emborrachado, tecido sinttico
d) Plstico , teflon e neoprine

1283. Qual o tipo de bomba utilizada para inflar os tubos de gelos na estrutura do avio?

a) Bomba deslocamento positivo


b) Bomba palheta
c) Bomba vcuo.
d) Bomba pisto

1284. Quais os tipos de vlvulas utilizadas na seqncia de inflao e controle do sistema de


degelo?

195
196

a) Vlvulas solenides e vlvula distribuidoras.


b) Vlvulas direcional e vlvula segurana
c) Vlvulas alivio e fluxo
d) Vlvulas solenide, fluxo e segurana

1285. Quais os mtodos de controle utilizado para a eliminao e preveno contra o gelo ?

a) Pneumtico, trmico, eltrico, lcool.


b) Pneumtico, trmico, ar quente
c) lcool, ar frio, trmico, ventilao ar quente
d) Pneumtico, ventilao ar quente, sistema vapor

1286. Um sistema de aquecimento eltrico do pra brisas inclui:

a) Pra brisas auto transformadores e rels de controle de aquecimento, interruptor de mola de


controle de aquecimento, luzes de indicao, unidades de controle do pra brisas, elementos
sensores de temperatura ( termistores ) laminados no painel.
b) Unidade de controle e amplificadores
c) Luzes de indicao e dispositivo de unidade de controle
d) Interruptor de aquecimento, barra coletora, atuadores

1287. O sistema de aquecimento do pra brisas recebe energia das barras de:

a) 120 Volts
b) 115 Volts.
c) 150 Volts
d) 113 Volts

1288. A vlvula de controle da velocidade usada para dar partida, parar e controlar a velocidade
de operao do limpador de pra brisas.

a) Certo.
b) Errado

1289. A proteo de chuva e gelo evita a formao do gelo nos cinco painis externos dos SLATS
de bordo de ataque em cada asa. Na antena de VHF, entrada de ar dos motores. Painis de
servio de gua, mastros de drenagem de gua, tomadas estticas e tubos de pitot.

a) Certo.
b) Errado

196
197

1290. Os tubos de pitot, as tomadas estticas, os sensores de ngulo de ataque e o sensor de


temperatura total ( TAT ) esto protegidos da formao de gelo por elementos aquecedores
eltricos nas sondas e sensores.

a) Certo.
b) Errado

1- B 2- B 3- A 4- B 5- C
6- A 7- B 8- C 9- C 10- B
11- C 12- C 13- B 14- C 15- B
16- C 17- C 18- A 19- D 20- D
21- A 22- B 23- C 24- C 25- D
26- D 27- A 28- C 29- D 30- A
31- C 32- C 33- D 34- D 35- A
36- B 37- D 38- B 39- C 40- B
41- A 42- C 43- D 44- C 45- A
46- D 47- C 48- A 49- D 50- A
51- C 52- D 53- D 54- D 55- D
56- B 57- B 58- A 59- A 60- A
61- C 62- A 63- B 64- A 65- A
66- A 67- A 68- A 69- A 70- A
71- A 72- B 73- C 74- D 75- C
76- B 77- B 78- C 79- B 80- C
81- B 82- A 83- A 84- C 85- D
86- A 87- C 88- A 89- B 90- B
91- C 92- A 93- B 94- A 95- A
96- A 97- B 98- C 99- D 100- C
101- D 102- C 103- C 104- A 105- A
106- D 107- A 108- B 109- C 110- D
111- D 112- C 113- A 114- B 115- B
116- B 117- A 118- B 119- B 120- C
121- C 122- A 123- A 124- D 125- D
126- C 127- B 128- D 129- B 130- B
131- C 132- D 133- A 134- C 135- A
136- D 137- C 138- C 139- D 140- C
141- B 142- C 143- D 144- B 145- C
146- C 147- C 148- D 149- A 150- C
151- B 152- A 153- C 154- C 155- B
156- A 157- C 158- B 159- D 160- B
161- A 162- D 163- C 164- D 165- B
166- D 167- B 168- C 169- D 170- A
171- A 172- B 173- C 174- D 175- A
176- B 177- C 178- A 179- A 180- B
181- A 182- A 183- C 184- A 185- A
186- A 187- B 188- C 189- C 190- A
191- B 192- C 193- B 194- A 195- B
196- B 197- A 198- A 199- A 200- B

197
198

201- D 202- B 203- B 204- C 205- A


206- B 207- A 208- B 209- C 210- C
211- C 212- B 213- C 214- A 215- C
216- C 217- A 218- A 219- B 220- B
221- B 222- C 223- D 224- B 225- C
226- D 227- C 228- A 229- B 230- A
231- B 232- B 233- C 234- A 235- B
236- B 237- C 238- A 239- A 240- C
241- B 242- A 243- A 244- A 245- A
246- B 247- A 248- B 249- C 250- B
251- A 252- A 253- A 254- D 255- A
256- A 257- A 258- B 259- A 260- C
261- B 262- A 263- B 264- A 265- C
266- D 267- A 268- D 269- A 270- B
271- A 272- B 273- C 274- A 275- D
276- B 277- B 278- A 279- B 280- A
281- C 282- D 283- C 284- A 285- B
286- A 287- A 288- A 289- B 290- B
291- C 292- B 293- A 294- A 295- B
296- C 297- B 298- A 299- B 300- D
301- A 302- D 303- B 304- A 305- B
306- C 307- A 308- C 309- D 310- C
311- B 312- C 313- B 314- C 315- D
316- A 317- B 318- C 319- C 320- C
321- B 322- B 323- C 324- D 325- B
326- C 327- A 328- C 329- C 330- D
331- C 332- A 333- B 334- C 335- D
336- A 337- A 338- D 339- A 340- C
341- D 342- D 343- C 344- A 345- A
346- A 347- A 348- C 349- A 350- A
351- C 352- D 353- A 354- B 355- C
356- A 357- C 358- A 359- A 360- A
361- C 362- A 363- A 364- A 365- A
366- A 367- A 368- A 369- A 370- B
371- D 372- A 373- C 374- C 375- B
376- A 377- A 378- A 379- B 380- A
381- C 382- A 383- A 384- C 385- A
386- A 387- C 388- B 389- C 390- A
391- B 392- A 393- D 394- B 395- C
396- C 397- A 398- C 399- A 400- B
401- B 402- A 403- A 404- C 405- D
406- B 407- C 408- C 409- A 410- D
411- A 412- C 413- B 414- A 415- A
416- A 417- A 418- C 419- C 420- D
421- B 422- A 423- A 424- B 425- A
426- C 427- B 428- D 429- A 430- A
431- D 432- B 433- C 434- B 435- C
436- C 437- A 438- B 439- D 440- A
441- A 442- B 443- B 444- A 445- B

198
199

446- C 447- A 448- B 449- A 450- C


451- B 452- B 453- A 454- A 455- C
456- B 457- C 458- B 459- C 460- A
461- D 462- A 463- B 464- C 465- B
466- C 467- D 468- A 469- B 470- A
471- B 472- C 473- A 474- C 475- A
476- C 477- B 478- A 479- A 480- A
481- C 482- A 483- B 484- A 485- C
486- A 487- C 488- B 489- C 490- B
491- C 492- D 493- D 494- D 495- A
496- A 497- B 498- A 499- A 500- C
501- C 502- A 503- A 504- A 505- C
506- D 507- A 508- A 509- A 510- C
511- A 512- A 513- C 514- A 515- C
516- A 517- A 518- C 519- A 520- A
521- A 522- C 523- A 524- C 525- D
526- A 527- D 528- A 529- D 530- A
531- C 532- D 533- B 534- C 535- B
536- A 537- A 538- C 539- B 540- D
541- A 542- A 543- A 544- C 545- B
546- C 547- D 548- A 549- C 550- C
551- B 552- A 553- B 554- A 555- B
556- A 557- C 558- A 559- C 560- A
561- C 562- C 563- B 564- B 565- A
566- A 567- A 568- C 569- A 570- B
571- B 572- C 573- A 574- D 575- A
576- B 577- A 578- B 579- B 580- B
581- D 582- B 583- B 584- B 585- A
586- C 587- B 588- B 589- D 590- B
591- B 592- D 593- C 594- D 595- C
596- C 597- C 598- C 599- A 600- A
601- C 602- C 603- B 604- B 605- C
606- C 607- A 608- D 609- A 610- D
611- D 612- D 613- C 614- B 615- A
616- D 617- A 618- C 619- A 620- D
621- D 622- A 623- C 624- B 625- D
626- C 627- A 628- D 629- C 630- C
631- D 632- D 633- B 634- C 635- A
636- B 637- A 638- A 639- A 640- C
641- A 642- B 643- A 644- B 645- D
646- B 647- B 648- A 649- C 650- D
651- C 652- A 653- D 654- C 655- C
656- C 657- A 658- A 659- B 660- A
661- D 662- C 663- C 664- A 665- A
666- D 667- A 668- D 669- B 670- D
671- C 672- C 673- C 674- A 675- A
676- A 677- D 678- D 679- B 680- D
681- B 682- B 683- D 684- B 685- A
686- C 687- B 688- D 689- A 690- A

199
200

691- B 692- B 693- A 694- C 695- A


696- A 697- A 698- B 699- A 700- C
701- B 702- B 703- C 704- B 705- D
706- A 707- C 708- C 709- C 710- D
711- B 712- C 713- D 714- C 715- B
716- A 717- B 718- D 719- A 720- D
721- C 722- D 723- B 724- B 725- C
726- B 727- C 728- B 729- A 730- B
731- C 732- B 733- C 734- C 735- B
736- A 737- C 738- B 739- D 740- C
741- C 742- A 743- A 744- C 745- B
746- C 747- A 748- C 749- D 750- B
751- B 752- C 753- D 754- A 755- D
756- B 757- C 758- C 759- A 760- A
761- B 762- C 763- D 764- B 765- C
766- A 767- A 768- D 769- A 770- D
771- B 772- A 773- C 774- C 775- A
776- B 777- D 778- C 779- C 780- D
781- A 782- C 783- A 784- A 785- D
786- B 787- A 788- A 789- C 790- A
791- C 792- C 793- A 794- B 795- A
796- C 797- B 798- B 799- A 800- B
801- D 802- C 803- D 804- C 805- A
806- B 807- C 808- C 809- C 810- B
811- B 812- A 813- A 814- C 815- B
816- D 817- C 818- A 819- C 820- A
821- D 822- D 823- A 824- B 825- A
826- A 827- C 828- D 829- A 830- C
831- B 832- B 833- D 834- A 835- A
836- D 837- B 838- B 839- B 840- B
841- C 842- A 843- C 844- B 845- C
846- C 847- B 848- B 849- D 850- B
851- A 852- C 853- C 854- B 855- C
856- C 857- B 858- A 859- B 860- A
861- B 862- C 863- A 864- B 865- D
866- A 867- C 868- D 869- A 870- D
871- D 872- C 873- B 874- A 875- D
876- C 877- B 878- D 879- A 880- C
881- A 882- D 883- C 884- B 885- B
886- D 887- A 888- C 889- C 890- C
891- B 892- B 893- D 894- C 895- B
896- B 897- C 898- B 899- A 900- C
901- C 902- A 903- B 904- C 905- A
906- B 907- A 908- C 909- C 910- B
911- B 912- B 913- D 914- D 915- C
916- B 917- D 918- A 919- B 920- A
921- B 922- B 923- D 924- B 925- B
926- A 927- A 928- A 929- C 930- D
931- A 932- D 933- B 934- C 935- C

200
201

936- A 937- D 938- C 939- C 940- D


941- B 942- A 943- C 944- D 945- D
946- D 947- B 948- B 949- C 950- D
951- A 952- A 953- B 954- B 955- C
956- C 957- B 958- D 959- B 960- C
961- C 962- A 963- D 964- B 965- C
966- C 967- B 968- C 969- C 970- B
971- B 972- A 973- D 974- B 975- B
976- B 977- C 978- A 979- B 980- B
981- A 982- C 983- B 984- B 985- B
986- D 987- C 988- B 989- C 990- A
991- C 992- B 993- D 994- B 995- A
996- D 997- D 998- B 999- D 1000- C
1001- B 1002- B 1003- B 1004- D 1005- A
1006- A 1007- C 1008- C 1009- A 1010- B
1011- A 1012- C 1013- D 1014- B 1015- C
1016- B 1017- D 1018- A 1019- C 1020- A
1021- A 1022- C 1023- D 1024- A 1025- C
1026- B 1027- D 1028- B 1029- B 1030- B
1031- D 1032- C 1033- D 1034- C 1035- B
1036- C 1037- A 1038- C 1039- B 1040- C
1041- B 1042- B 1043- A 1044- A 1045- D
1046- A 1047- B 1048- B 1049- C 1050- A
1051- A 1052- B 1053- C 1054- D 1055- A
1056- C 1057- B 1058- B 1059- C 1060- C
1061- A 1062- B 1063- C 1064- B 1065- D
1066- C 1067- C 1068- B 1069- B 1070- C
1071- D 1072- A 1073- D 1074- B 1075- A
1076- D 1077- D 1078- C 1079- C 1080- A
1081- C 1082- C 1083- D 1084- B 1085- C
1086- C 1087- B 1088- C 1089- A 1090- B
1091- B 1092- C 1093- A 1094- A 1095- D
1096- C 1097- B 1098- C 1099- B 1100- A
1101- B 1102- B 1103- D 1104- C 1105- A
1106- B 1107- B 1108- C 1109- B 1110- C
1111- A 1112- A 1113- C 1114- B 1115- A
1116- A 1117- A 1118- C 1119- B 1120- B
1121- A 1122- A 1123- D 1124- B 1125- D
1126- B 1127- A 1128- C 1129- D 1130- C
1131- D 1132- B 1133- C 1134- A 1135- C
1136- D 1137- A 1138- D 1139- B 1140- D
1141- A 1142- C 1143- B 1144- B 1145- C
1146- B 1147- C 1148- D 1149- D 1150- B
1151- A 1152- C 1153- A 1154- B 1155- B
1156- C 1157- C 1158- C 1159- D 1160- C
1161- A 1162- B 1163- B 1164- A 1165- B
1166- A 1167- C 1168- B 1169- A 1170- A
1171- C 1172- D 1173- C 1174- A 1175- B
1176- B 1177- C 1178- B 1179- A 1180- A

201
202

1181- D 1182- C 1183- B 1184- C 1185- A


1186- B 1187- C 1188- D 1189- B 1190- D
1191- B 1192- B 1193- B 1194- B 1195- B
1196- C 1197- B 1198- C 1199- A 1200- D
1201- B 1202- B 1203- C 1204- C 1205- D
1206- C 1207- C 1208- C 1209- C 1210- B
1211- C 1212- A 1213- D 1214- B 1215- B
1216- D 1217- C 1218- B 1219- C 1220- B
1221- B 1222- C 1223- C 1224- C 1225- D
1226- C 1227- D 1228- A 1229- C 1230- D
1231- A 1232- A 1233- C 1234- B 1235- C
1236- A 1237- D 1238- C 1239- D 1240- C
1241- C 1242- D 1243- D 1244- A 1245- C
1246- D 1247- D 1248- A 1249- B 1250- D
1251- D 1252- A 1253- A 1254- C 1255- A
1256- A 1257- C 1258- D 1259- B 1260- D
1261- C 1262- A 1263- A 1264- D 1265- A
1266- C 1267- C 1268- B 1269- A 1270- D
1271- C 1272- A 1273- A 1274- A 1275- D
1276- B 1277- B 1278- D 1279- B 1280- D
1281- A 1282- B 1283- C 1284- A 1285- C
1286- A 1287- A 1288- A 1289- B 1290- A
1291- A 1292- A 1293- 1294- 1295-
1296- 1297- 1298- 1299- 1300-
1301- 1302- 1303- 1304- 1305-
1306- 1307- 1308- 1309- 1310-
1311- 1312- 1313- 1314- 1315-
1316- 1317- 1318- 1319- 1320-
1321- 1322- 1323- 1324- 1325-
1326- 1327- 1328- 1329- 1330-
1331- 1332- 1333- 1334- 1335-
1336- 1337- 1338- 1339- 1340-
1341- 1342- 1343- 1344- 1345-
1346- 1347- 1348- 1349- 1350-
1351- 1352- 1353- 1354- 1355-
1356- 1357- 1358- 1359- 1360-
1361- 1362- 1363- 1364- 1365-
1366- 1367- 1368- 1369- 1370-
1371- 1372- 1373- 1374- 1375-

202