Você está na página 1de 152

Livro Eletrônico

Aula 09

Raciocínio Lógico p/ MAPA - Ministério da Agricultura (Todos os


Cargos) Com Videoaulas - Antigo
Arthur Lima

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

AULA 09: ÁLGEBRA

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 01
2. Resolução de exercícios 33
3. Questões apresentadas na aula 117
4. Gabarito 151

Caro aluno, 983526

Nesta aula trataremos dos seguintes tópicos do seu edital:

Álgebra básica e sistemas lineares. Princípio da Regressão ou Reversão.


Razões Especiais.

Trata-se de temas bastante extensos, o que nos obriga a ser


bastante objetivos! Tenha uma excelente aula.

1. TEORIA
1.1 EQUAÇÕES DE 1º GRAU
Para começar o estudo deste tópico, vamos trabalhar o seguinte
exemplo: “João tinha uma quantidade de bolas cheias, porém 5
murcharam, restando apenas 3 cheias. Quantas bolas tinha João?”. Neste
caso, a variável que pretendemos descobrir é o número de bolas.
Chamando essa variável de x, sabemos que x menos 5 bolas que
murcharam resulta em apenas 3 bolas cheias. Matematicamente, temos:
x–5=3
portanto,
x = 8 bolas

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Este é um exemplo bem simples. Note que a variável x está elevada
ao expoente 1 (lembra-se que x1  x ?) . Quando isso acontece, estamos
diante de uma equação de 1º grau. Estas equações são bem simples de
se resolver: basta isolar a variável x em um lado da igualdade, passando
todos os demais membros para o outro lado, e assim obtemos o valor de
x.
Antes de prosseguirmos, uma observação: você notará que eu não
gosto de usar a letra x, mas sim uma letra que “lembre” o que estamos
buscando. No exemplo acima, eu teria usado B (de bolas), pois acho que
isso evita esquecermos o que representa aquela variável – principalmente
quando estivermos trabalhando com várias delas ao mesmo tempo.
O valor de x que torna a igualdade correta é chamado de “raiz da
equação”. Uma equação de primeiro grau sempre tem apenas 1 raiz.
Vejamos outro exemplo:
3x - 15 = 0
3x = 15
x=5
Note que as equações abaixo NÃO são de primeiro grau:
a) x 2  16  0

b) x  x  30  0
1
c)  x 5  0
x
Uma equação do primeiro grau pode sempre ser escrita na forma
ax  b  0 , onde a e b são números que chamaremos de coeficientes,
sendo que, necessariamente, a  0 (a deve ser diferente de zero, caso
contrário 0.x = 0, e não estaríamos diante de uma equação de primeiro
grau). Veja que, isolando x em ax  b  0 , temos:
b
x
a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
b
Portanto, a raíz da equação é sempre dada por . Na equação de
a
primeiro grau 2x  13  0 , a = 2 e b = -13. Portanto, a raiz será x =
b ( 13) 13
  .
a 2 2
Agora imagine o seguinte problema: “O número de bolas que João
tem, acrescido em 5, é igual ao dobro do número de bolas que ele tem,
menos 2. Quantas bolas João tem?”
Ora, sendo B o número de bolas, podemos dizer que B + 5 (o
número de bolas acrescido em 5) é igual a 2B – 2 (o dobro do número de
bolas, menos 2). Isto é:
B + 5 = 2B – 2

Para resolver este problema, basta passar todos os termos que


contém a incógnita B para um lado da igualdade, e todos os termos que
não contém para o outro lado. Veja:
-(-2) + 5 = 2B – B
2+5=B
7=B
Sobre este tema, resolva a questão a seguir:

1. CEPERJ – PREF. SÃO GONÇALO – 2011) Antônio recebeu seu


salário. As contas pagas consumiram a terça parte do que recebeu, e a
quinta parte do restante foi gasta no supermercado. Se a quantia que
sobrou foi de R$440,00, o valor recebido por Antonio foi de:

a) R$780,00
b) R$795,00
c) R$810,00
d) R$825,00
e) R$840,00
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Seja S o salário recebido por Antonio. Se ele gastou a terça parte
S S 2
(isto é, ) com as contas, sobraram S   S . Desse valor restante, a
3 3 3
1 2
quinta parte (ou seja,  S ), foi gasta no supermercado. Como
5 3
sobraram 440 reais, podemos dizer que:
2 1 2
S   S  440
3 5 3
Vamos resolver a equação de primeiro grau acima, com a variável
S:
2 1 2
S   S  440
3 5 3
10 2
S  S  440
15 15
8
S  440
15
15
S  440 
8
S  825
Resposta: D.

1.1.1 SISTEMAS DE EQUAÇÕES DE PRIMEIRO GRAU (SISTEMAS


LINEARES)
Em alguns casos, pode ser que tenhamos mais de uma incógnita.
Imagine que um exercício diga que:
x + y = 10
Veja que existem infinitas possibilidades de x e y que tornam essa
igualdade verdadeira: 2 e 8, -2 e 12 etc. Por isso, faz-se necessário obter
mais uma equação envolvendo as duas incógnitas para poder chegar nos
seus valores exatos. Portanto, imagine que o mesmo exercício diga que:
x – 2y = 4
Portanto, temos o seguinte sistema, formado por 2 equações e 2
variáveis:
 x  y  10

 x  2y  4

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
A principal forma de resolver esse sistema é usando o método da
substituição. Este método é muito simples, e consiste basicamente em
duas etapas:
1. Isolar uma das variáveis em uma das equações
2. Substituir esta variável na outra equação pela expressão achada no
item anterior.

A título de exemplo, vamos isolar a variável x na primeira equação


acima. Teremos, portanto:
x  10  y

Agora podemos substituir x por 10 – y na segunda equação. Assim:


x  2y  4
(10  y )  2y  4
10  3 y  4
10  4  3 y
6  3y
y 2

Uma vez encontrado o valor de y, basta voltar na equação x = 10 –


y e obter o valor de x:
x  10  y
x  10  2
x 8
Existem outros métodos de resolução de sistemas lineares, sendo
que falaremos de um deles mais adiante nesta aula – por agora tente
conhecer bem o método da substituição, que auxiliará a resolver diversas
questões de sua prova! Treine este método com a questão abaixo:

2. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2011) Os professores de uma escola


combinaram almoçar juntos após a reunião geral do sábado seguinte pela
manhã, e o transporte até o restaurante seria feito pelos automóveis de
alguns professores que estavam no estacionamento da escola. Terminada
a reunião, constatou-se que:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
• Com 5 pessoas em cada carro, todos os professores podem ser
transportados e 2 carros podem permanecer no estacionamento.
• Se 2 professores que não possuem carro desistirem, todos os carros
podem transportar os professores restantes, com 4 pessoas em cada
carro.
O número total de professores na reunião era:
A) 40
B) 45
C) 50
D) 55
E) 60

RESOLUÇÃO:

Chamemos de C o número de carros disponíveis. Com 5 pessoas em


cada carro, seria possível deixar 2 carros no estacionamento, isto é, usar
apenas C – 2 carros. Sendo P o número de professores, podemos dizer
que P é igual ao número de carros que foram usados (C – 2) multiplicado
por 5, que é a quantidade de professores em cada carro:

P  (C  2)  5

Se 2 professores desistirem, isto é, sobrarem P – 2 professores,


estes podem ser transportados nos C carros, ficando 4 pessoas em cada
carro. Portanto, o número de professores transportados neste caso (P –
2) é igual à multiplicação do número de carros (C) por 4, que é a
quantidade de professores em cada carro:

P 2 C4

Temos assim um sistema linear com 2 equações e 2 variáveis:

P  (C  2)  5
P 2 C4

Vamos isolar a variável P na segunda equação:

P C42

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
A seguir, podemos substituir essa expressão na primeira equação:

P  (C  2)  5
C  4  2  (C  2)  5
4C  2  5C  10
2  10  5C  4C
12  C

Descobrimos, portanto, que o total de carros é C = 12. O total de


professores é dado por:

P C42
P  12  4  2
P  50

Resposta: C

1.2 EQUAÇÕES DE 2º GRAU


Assim como as equações de primeiro grau se caracterizam por
possuírem a variável elevada à primeira potência (isto é, x 1 ), as equações
de segundo grau possuem a variável elevada ao quadrado ( x 2 ), sendo
escritas na forma ax 2  bx  c  0 , onde a, b e c são os coeficientes da
equação. Veja um exemplo:
x 2  3x  2  0

Nesta equação, a = 1 (pois x 2 está sendo multiplicado por 1), b =


-3 e c = 2. As equações de segundo grau tem 2 raízes, isto é, existem 2
valores de x que tornam a igualdade verdadeira. No caso da equação
acima, veja que x = 1 e x = 2 são raízes, pois:
12  3  1  2  0
e
22  3  2  2  0

Toda equação de segundo grau pode ser escrita também da


seguinte forma:
a  ( x  r1 )  ( x  r2 )  0

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

Nesta forma de escrever, r1 e r2 são as raízes da equação. Tratando

do exemplo acima, como as raízes são 1 e 2, podemos escrever:


1 ( x  1)  ( x  2)  0

Desenvolvendo a equação acima, podemos chegar de volta à


equação inicial:
1 ( x  1)  ( x  2)  0
x 2  2 x  1x  ( 1)  ( 2)  0
x 2  3x  2  0

A fórmula de Báskara nos dá as raízes para uma equação de


segundo grau. Basta identificar os coeficientes a, b e c e colocá-los nas
seguintes fórmulas:

b  b 2  4ac
x
2a
e

b  b 2  4ac
x
2a

Como a única diferença entre as duas fórmulas é um sinal, podemos


escrever simplesmente:

b  b 2  4ac
x
2a

Para exemplificar, vamos calcular as raízes da equação


x 2  3 x  2  0 utilizando a fórmula de Báskara. Recordando que a = 1, b =
-3 e c = 2, basta substituir estes valores na fórmula:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
b  b 2  4ac
x
2a
( 3)  ( 3)2  4  1 2
x
2 1
3 98
x
2
3 1
x
2

Observe esta última expressão. Dela podemos obter as 2 raízes,


usando primeiro o sinal de adição (+) e depois o de subtração (-). Veja:
3 1 4
x1   2
2 2
e
3 1 2
x2   1
2 2

Na fórmula de Báskara, chamamos de “delta” (  ) a expressão


b 2  4ac , que vai dentro da raiz quadrada. Na resolução acima,
b 2  4ac  1, ou seja, o “delta” era um valor positivo (   0 ). Quando   0 ,
teremos sempre duas raízes reais para a equação, como foi o caso.
Veja que, se  for negativo, não é possível obter a raiz quadrada.
Portanto, se   0 , dizemos que não existem raízes reais para a equação
de segundo grau.
b  0 b
Já se   0 , a fórmula de Báskara fica x   . Isto significa
2a 2a
que teremos apenas 1 raiz para a equação, ou melhor duas raízes
idênticas. Por exemplo, vamos calcular as raízes de x 2  2 x  1  0 . Veja
que a = 1, b = -2 e c = 1. Calculando o valor de “delta”, temos:
  b 2  4ac
  ( 2)2  4  1 1
  44 0

Na fórmula de Báskara, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
b  b 2  4ac
x
2a
b  
x
2a
( 2)  0
x
2 1
2
x  1
2

Portanto, chegamos apenas ao valor x = 1. Essa equação de


segundo grau tem   0 , o que leva a apenas 1 raíz, isto é, a 2 raízes de
mesmo valor (x = 1). Esta equação poderia ter sido escrita assim:
1 x (x – 1) x (x – 1) = 0
ou simplesmente
(x – 1)2 = 0

Tente resolver a questão abaixo:

3. VUNESP – ISS/SJC – 2012) Em uma sala, o número de meninos


excede o número de meninas em três. O produto do número de meninos
pelo número de meninas é um número que excede o número total de
alunos em 129. O total de alunos nessa sala é
(A) 25.
(B) 27.
(C) 30.
(D) 32.
(E) 36.
RESOLUÇÃO:
Seja A o número de meninas e B o número de meninos. O
enunciado diz que B excede A em 3, ou seja,
B=A+3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Além disso, é dito que o produto entre A e B (isto é, A x B) excede
o número total de alunos em 129. Como o total de alunos é dado pela
soma A + B, temos:
A x B = A + B + 129

Temos um sistema com duas equações e duas variáveis:


B=A+3
A x B = A + B + 129

Substituindo B por A + 3 na última equação, temos:


A x (A + 3) = A + (A + 3) + 129
A2 + 3A = 2A + 132
A2 + A – 132 = 0

Podemos resolver essa equação do 2º grau com a fórmula de


Báskara, onde os coeficientes são a = 1, b = 1 e c = -132:

(1)  12  4 1 (132)


A
2 1
1  529
A
2
1  23
A
2
A = -12 ou A = 11

Como A é o número de meninas, ele deve necessariamente ser um


número positivo. Assim, podemos descartar -12 e afirmar que A = 11
meninas. Portanto, o número de meninos é:
B = A + 3 = 11 + 3 = 14

O total de alunos é:
A + B = 11 + 14 = 25
Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

Resolva ainda essa questão:

4. COPS/UEL – CELEPAR – 2010) Entre os números x e y existe a


seguinte relação: x3 + 3xy + xy2 = 27. Nessas condições:
a) Se x = 3 e y é negativo, então y = -3.
b) Se x = 3 e y é positivo, então y = 3.
c) Se x = 4 então y = 8.
d) Se x = 8 então y = 4.
e) Se x = -1 então y = -2.
RESOLUÇÃO:
As alternativas a) e b) dessa questão tratam do caso onde x = 3. Se
isto ocorrer, a expressão do enunciado se transforma em:
33 + 3.3.y + 3y2 = 27
27 + 9y + 3y2 = 27
9y + 3y2 = 0

Para resolver esta equação do segundo grau, você pode utilizar a


fórmula de Báskara que estudamos. Entretanto, veja a seguir uma forma
diferente de resolver (esta forma é válida apenas quando não temos o
termo independente, isto é, quando c = 0 em ay2 + by + c = 0). Basta
colocar a variável em evidência:
y . (9 + 3y) = 0

Só existem duas formas do produto acima ser zero. Ou y = 0, ou 9


+ 3y = 0, o que implicaria em y = -3. Estas são as duas raízes.

Assim, veja que se x = 3 e y é negativo, então y = -3. Chegamos


ao resultado da alternativa A.
Resposta: A

1.3 INEQUAÇÕES

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Chamamos de inequação uma desigualdade que utiliza os símbolos
> (maior que), < (menor que),  (maior ou igual a) ou  (menor ou igual
a). Podemos ter inequações de primeiro grau, segundo grau ou outros
graus, dependendo do maior expoente ao qual estiver elevada a variável.
Veja alguns exemplos:

x + 7 > 1 (x mais 7 unidades é maior que 1)

3x2 < 27 (o triplo de x ao quadrado é menor que 27)

Ao resolver uma inequação não encontraremos o valor exato da


variável, mas sim um intervalo onde esta variável pode se encontrar.
Exemplificando, vamos resolver a primeira inequação acima:
x+7>1

Veja que esta é uma inequação de primeiro grau. Para resolvê-la,


vamos isolar a variável x, somando -7 nos dois lados da inequação:
x+7–7>1–7
x > -6

Portanto, sabemos que qualquer valor x que seja maior que –6


atende a inequação. Por exemplo, x = 0 atende a inequação, pois 0 > -6.
Uma maneira mais formal de representar todos os valores que
atendem a inequação é dizer que o conjunto-solução desta inequação (S)
é:
S  {x  R | x  6}

( leia: o conjunto solução é formado por todo x pertencente ao conjunto


dos números reais, tal que x é maior que -6)

Vamos resolver agora a seguinte inequação:


-x + 18 < 2x

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Podemos “passar” o 18 para o lado direito da inequação (somando -
18 nos dois lados da inequação) e “passar” o 2x para o lado esquerdo:
-x -2x < -18
-3x < -18
-x < -18/3
-x < -6

Se quisermos obter o valor de x (ao invés de –x), devemos


multiplicar ambos os lados da inequação por -1. Entretanto, atenção:
neste caso, você deve inverter o sinal da inequação. Observe:
x>6
Aqui, teríamos o conjunto solução:
S  {x  R | x  6}

Prosseguindo, vamos trabalhar um exemplo de inequação do


segundo grau:
-x2 +13x > 36

Para resolver uma inequação do segundo grau, você precisa: 1)


passar todos os termos para o mesmo lado; 2) substituir o sinal da
inequação pelo sinal de igualdade, resolvendo a equação através da
fórmula de Báskara; 3) escrever o conjunto-solução da inequação. Vamos
efetuar estes passos.
Passando todos os termos da inequação acima para o mesmo lado,
temos:
-x2 +13x – 36 > 0

Vamos multiplicar os dois membros da inequação por -1, para


substituir o sinal negativo de –x2. Lembrando que devemos inverter o
sinal da desigualdade, temos:
x2 – 13x – 36 < 0

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Agora, devemos substituir o sinal > por = , temporariamente,
apenas para calcularmos as raízes da equação:
x2 – 13x – 36 = 0

Utilizando a fórmula de Báskara, vemos que x1 = 4 e x2 = 9. O


próximo passo é escrever o conjunto solução da inequação.
Como o fator x2 tem coeficiente positivo (1x2), a curva f(x) = x2 –
13x – 36 tem concavidade para cima, cruzando o eixo horizontal em x =
4 e em x = 9. O gráfico desta função seria mais ou menos assim:

Observe neste gráfico que f(x) tem valor negativo para x entre 4 e
9 (está abaixo do eixo horizontal). Da mesma forma, f(x) tem valor
positivo para x abaixo de 4 e também para x acima de 9 (pois está acima
do eixo horizontal), e tem valor igual a zero para x = 4 e para x = 9.
Como a inequação que temos é x2 – 13x – 36 < 0, estamos
interessados apenas nos trechos onde f(x) é menor que zero (negativa).
Marquei em vermelho esses trechos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

Portanto, o nosso conjunto solução é:


S  { x  R | 4  x  9}

Vamos exercitar a manipulação de inequações do segundo grau


encontrando o conjunto solução da inequação abaixo:
- x2 + 3x - 2  0
Substituíndo o  pelo =, temos:
- x2 + 3x - 2 = 0
Utilizando a fórmula de Báskara, obtemos x1 = 1 e x2 = 2. O gráfico
de f(x) = - x2 + 3x - 2 tem concavidade para baixo, pois x2 tem
coeficiente negativo (-1x2). Este gráfico cruza o eixo x em 1 e 2:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

Como queremos saber a região onde f(x)  0, isto é, - x2 + 3x - 2


 0, marquei a região que nos interessa no gráfico abaixo:

Portanto, o nosso conjunto solução é a região entre 1 e 2, isto é:


S  { x  R | 1  x  2}

Repare que, no primeiro exemplo que analisamos (x2 – 13x – 36 >


0) tínhamos o sinal >, enquanto no segundo exemplo (- x2 + 3x - 2  0)
tínhamos o sinal  . No primeiro caso, os valores de x que tornavam x2 –
13x – 36 igual a zero não fizeram parte do conjunto solução. Já no

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
2
segundo exemplo, os valores de x que tornavam - x + 3x - 2 fizeram
parte do conjunto solução.
Vamos treinar o conteúdo acima resolvendo essa questão:

5. ESAF – AFRFB – 2009) Considere as inequações dadas por:


f ( x)  x2  2 x  1  0 e g ( x)  2 x2  3x  2  0

Sabendo-se que A é o conjunto solução de f(x) e B é o conjunto


solução de g(x), então o conjunto Y  A B é igual a:
 1 
a) Y   x  R |   x  2
 2 
 1 
b) Y   x  R |   x  2
 2 
c) Y   x  R | x  1

d) Y   x  R | x  0

e) Y   x  R | x  0

RESOLUÇÃO:
O primeiro passo da resolução é obter as raízes de f(x) e de g(x).
Para isso, basta igualá-las a zero e utilizar a fórmula de Báskara.
Acompanhe:
f(x) = 0  x2  2 x  1  0

(2)  (2)2  4 11


x
2 1
20
x 1
2

Observe que nesta equação o  foi igual a zero, de modo que


temos duas raízes iguais a 1, e o gráfico da equação apenas toca no eixo
horizontal. Esboçando o gráfico de f(x), temos algo assim:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

Observe que para x = 1 a função f(x) é igual a zero, porém para x


> 1 ou x < 1 a função assume valores positivos. Assim, o conjunto-
solução da inequação f ( x)  0 é apenas x = 1, pois para qualquer valor x

diferente de 1 teremos f(x) > 0. Assim, podemos dizer que:

A   x  R | x  1

Analise as alternativas de resposta e veja que nem precisamos


trabalhar g(x), pois podemos eliminar as alternativas A, B, D e E, afinal a
intersecção entre os conjuntos A e B ( Y  A B ) não pode conter
elementos que não fazem parte de A.
De qualquer forma, vamos encontrar o conjunto-solução de g(x).
Igualando-a a zero, temos:
2 x2  3 x  2  0

3  32  4  (2)  2
x
2  (2)
3  5
x
4
1
x  2 ou x  
2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Assim, g(x) é uma parábola com a concavidade para baixo (pois o
termo x2 é multiplicado por um coeficiente negativo, -2), que toca o eixo
1
horizontal nos pontos x  2 ou x   . Esboçando o gráfico, temos:
2

Repare que g(x) é igual a zero em x = -1/2 e em x = 2. E g(x) é

positiva para x entre -1/2 e 2. Como a nossa inequação é do tipo g ( x)  0 ,


podemos escrever o seguinte conjunto-solução:
 1 
B   x  R |   x  2
 2 
Repare que o ponto x = 1, que é a única solução de f ( x)  0 , faz
1
parte do intervalo   x  2 . Ou seja, x = 1 também é solução da
2

inequação g ( x)  0 . É por isso que podemos afirmar que a intersecção


entre os conjuntos-solução A e B é:
Y   x  R | x  1

Resposta: C

1.4 PRINCÍPIO DA REGRESSÃO OU REVERSÃO

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
O princípio da regressão ou reversão trata-se de uma ferramenta de
raciocínio lógico que pode ser utilizada, como ALTERNATIVA, para a
resolução de algumas questões cuja solução normal é algébrica.
Imagine a seguinte situação:

José havia comprado várias laranjas. Ele utilizou metade para fazer um
suco, depois doou metade do restante para algumas crianças, ficando ao
final com 5 laranjas. Quantas laranjas José tinha inicialmente?

Esse tipo de problema é muito recorrente, e geralmente resolvemos


imaginando que o número inicial de laranjas era L. A partir daí, seguimos
os passos executados por José:

- ele utilizou metade para fazer um suco, ou seja, L/2 laranjas;

- depois doou metade do restante para algumas crianças: como sobraram


L – L/2 = L/2 laranjas, ele doou metade de L/2 para as crianças, ou seja,
L/4;

- ao final restaram 5 laranjas. Equacionando, temos:

Laranjas iniciais – laranjas do suco – laranjas doadas = restante


L – L/2 – L/4 = 5
4L/4 – 2L/4 – L/4 = 5
L/4 = 5
L=4x5
L = 20 laranjas

Esta é a solução algébrica. Veja que nela nós definimos a variável L


e depois seguimos o processo descrito no enunciado, do INÍCIO para o
FIM.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
A ideia do princípio da regressão é retornarmos DO FIM PARA O
INÍCIO, ou seja, revertermos cada passo descrito no enunciado. Vejamos:

- sabemos que ao final haviam 5 laranjas. Como elas sobraram da doação


de metade do que havia para as crianças, então antes da doação havia o
dobro disto, ou seja, 5 x 2 = 10 laranjas;

- sabemos que as 10 laranjas sobraram após metade das laranjas serem


utilizadas para fazer um suco. Isto significa que, antes do suco, havia o
dobro disto, ou seja, 2 x 10 = 20 laranjas.

Veja que chegamos ao mesmo resultado da solução algébrica,


porém indo do final para o início do procedimento descrito no enunciado.
Note que, para fazer a reversão, é preciso sempre usar o oposto da
operação matemática descrita no enunciado. Isto é, como no enunciado
as laranjas haviam sido divididas em 2 metades, na reversão nós
precisamos multiplicar por 2. Da mesma forma, lembre que:
- se no procedimento houve uma multiplicação, será preciso dividir na
reversão;
- se no procedimento houve uma divisão, será preciso multiplicar na
reversão;
- se no procedimento houve uma soma, será preciso subtrair na reversão;
- se no procedimento houve uma subtração, será preciso somar na
reversão;

Sinta-se à vontade para escolher o método que mais te atrai


(solução algébrica ou princípio da reversão). Eu, particularmente, sempre
dou preferência para o método algébrico, mas trata-se de uma opção
pessoal.
Para você avaliar melhor, tente resolver a próxima questão das
duas maneiras, e depois veja as minhas soluções:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
6. CONSULPLAN – AVAPE – ARAÇATUBA/SP – 2013) Em certo
período de sua vida, uma árvore iniciou um processo no qual após cada
vez que o número de folhas triplicasse, caíam 351 folhas da árvore.
Sabendo-se que, ao realizar esse processo 3 vezes, suas folhas caíram
completamente. O número de folhas que a árvore tinha, ao iniciar esse
processo, era

A) 166.

B) 169.

C) 171.

D) 175.

E) 183.

RESOLUÇÃO:

 SOLUÇÃO ALGÉBRICA:

Seja F o número de folhas que a árvore tinha no início do processo.


Essas folhas triplicaram, chegando a 3 x F, e então caíram 351 folhas,
ficando 3F – 351 folhas. Em seguida essas folhas triplicaram, ficando 3 x
(3F – 351), e em seguida caíram 351 folhas, ficando 3 x (3F – 351) – 351
folhas. Novamente essas folhas triplicaram, ficando 3 x [3 x (3F – 351) –
351], e caíram 351 folhas, restando:

3 x [3 x (3F – 351) – 351] – 351

Esse número final de folhas foi igual a zero, pois o enunciado disse
que após 3 repetições do processo todas as folhas caíram. Logo,

3 x [3 x (3F – 351) – 351] – 351 = 0

3 x [3 x (3F – 351) – 351] = 351

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
3 x [9F – 1053 – 351] = 351

3 x [9F – 1404] = 351

27F – 4212 = 351

27F = 4212 + 351

27F = 4563

F = 169 folhas

 PRINCÍPIO DA REGRESSÃO:

O processo descrito no enunciado consiste, basicamente, em


TRIPLICAR (multiplicar por 3) o número de folhas e então SUBTRAIR 351
folhas. Para revertê-lo, devemos primeiro SOMAR 351 folhas e então
DIVIDIR POR 3. Isso deve ser feito por 3 vezes, pois o processo se
repetiu 3 vezes. E devemos partir do número FINAL de folhas, que é igual
a 0. Assim:

- Reversão do terceiro processo:

0 + 351 = 351

351 / 3 = 117 folhas

Assim, no início do terceiro processo, haviam 117 folhas. Vamos


reverter os dois processos anteriores:

- Reversão do segundo processo:

117 + 351 = 468

468 / 3 = 156 folhas

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

- Reversão do primeiro processo:

156 + 351 = 507

507 / 3 = 169 folhas

Veja que chegamos novamente a 169 folhas, mesmo valor da


solução algébrica. Aproveite para observar qual solução é mais intuitiva
para você!

RESPOSTA: B

1.5 RAZÕES ESPECIAIS


“Razão” é uma divisão. Assim, a “razão” entre os números 2 e 5 é
de 2/5, ou 0,40. Algumas razões são chamadas de “especiais” porque são
muito comuns no nosso dia-a-dia, motivo pelo qual merecem uma análise
mais detalhada. A seguir trataremos das principais.

Velocidade
A velocidade de um objeto é a relação entre a distância que este
objeto percorre e o tempo gasto para percorrer a distância. Ou seja,
Distância
Velocidade 
Tempo

Assim, se eu levar 2 horas para percorrer um trecho de 90


quilômetros entre duas cidades, a minha velocidade média neste percurso
foi de:
90km
Velocidade   45 km
2h h

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Repare que, para calcular a velocidade, eu dividi os números entre
si (90/2 = 45), e dividi as unidades de distância (km) e de tempo (h),
ficando com a unidade de velocidade, que no caso foi km/h.

Observe que podemos reescrever a mesma fórmula, porém


trocando as posições entre Velocidade e tempo:
Distância
Tempo 
Velocidade

Ou seja, se temos a distância e a velocidade, podemos calcular o


tempo gasto. Exemplificando, se eu percorrer 120 km a uma velocidade
de 40km/h, quanto tempo eu vou gastar?
120km
Tempo   3h
40km / h

Podemos fazer mais uma alteração na fórmula, escrevendo:


Distância  Velocidade  Tempo

Se eu andar a 70km/h durante 90 minutos, que distância que eu


vou percorrer? Muito cuidado com as unidades! Veja que a velocidade foi
dada em quilômetros por HORA, e o tempo foi dado em MINUTOS. É
preciso igualar as unidades de tempo, e a melhor forma é reescrever 90
minutos como 1,5 hora (basta lembrar que 1 hora tem 60 minutos, e
fazer a divisão 90/60 = 1,5). Assim:

km
Distância  70 1,5h  105km
h
Trabalhe esta questão sobre velocidade:

7. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) Para percorrer a


distância entre duas cidades, um veículo com velocidade média de 60

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
km/h, gasta 3 horas. Aumentando em 1/5 o valor dessa velocidade, a
redução no tempo do trajeto, será de
A) 30 minutos.
B) 20 minutos.
C) 50 minutos.
D) 40 minutos.
E) 10 minutos.
RESOLUÇÃO:
Podemos descobrir a distância D entre as duas cidades pela regra
de três:
60km ------------------------- 1 hora
D ------------------------------- 3 horas

60 x 3 = D x 1
D = 180km

Aumentando em 1/5 a velocidade, esta passa a ser de:


Nova velocidade = 60 + (1/5) x 60 = 60 + 12 = 72km/h

Numa regra de três podemos obter o tempo T:


72km ------------------------- 1 hora
180km ----------------------------- T

72 x T = 180 x 1
T = 2,5 horas

Portanto, há uma redução de 3 – 2,5 = 0,5 hora = 30 minutos.


RESPOSTA: A

Consumo de combustível

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Toda vez que alguém vai comprar um carro, um dos requisitos
levados em conta na análise é o “consumo de combustível”. No Brasil
costumamos definir esta grandeza como sendo a razão entre a distância
que um carro percorre e o combustível necessário para percorrer aquela
distância:
distância percorrida
Consumo de combustível=
combustível gasto

Assim, se um carro percorre 100km com 10 litros de combustível,


então o seu consumo é de:
100 km
Consumo de combustível =  10 km / l
10 litros

Se outro carro percorre 88km com 11litros de combustível, o seu


consumo será de:
88 km
Consumo de combustível =  8km / l
11 litros

Neste caso, nós preferimos o primeiro carro, que é mais econômico,


visto que ele consegue percorrer uma distância maior (10km vs. 8km)
com a mesma quantidade de combustível (1 litro).

Deixo aqui uma ressalva: embora nós costumeiramente chamemos


esta razão de “Consumo”, e inclusive este termo seja adotado pelas
revistas especializadas em automóveis, esta NÃO é uma medida de
consumo, mas sim uma medida de EFICIÊNCIA.
Dizemos que uma coisa é mais EFICIENTE que outra quando ela
consegue fazer MAIS gastando os mesmos recursos. Isto é, se um carro
consegue andar uma distância MAIOR gastando para isso a mesma
quantidade de combustível que outro, ele é mais eficiente. É esperado
que ele tenha um consumo MENOR, e não maior. Assim, a medida correta
de consumo seria o inverso do que apresentei:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
combustível gasto
Consumo de combustível=
distância percorrida

Nos dois exemplos que dei, teríamos:


10
Consumo de combustível=  0,1 litro / km
100
e
11
Consumo de combustível=  0,125 litro / km
88

Veja que agora sim ficou claro que o segundo carro consome mais
combustível que o primeiro (0,125litro vs. 0,1litro) para percorrer a
mesma distância (1 km). De fato esta última forma de medir consumo é
muito utilizada nos EUA e na Europa, sendo inclusive mostrada nos
computadores de bordo de alguns carros importados.
Na sua prova, leia com muita atenção o enunciado, e utilize aquela
relação de consumo que o enunciado definir como sendo correta.

Densidade
Chamamos de densidade de um corpo físico a relação entre a
massa e o volume daquele corpo. Isto é,
Massa
Densidade 
Volume

Assim, se uma barra de metal tem massa de 20 quilogramas, e seu


volume é de 4dm3, então a sua densidade é de:
20kg
Densidade  3
 5 kg 3
4dm dm

Isto é, cada dm3 desta barra tem uma massa de 5kg. Isto significa
que, se tivermos outra barra do mesmo material, porém esta barra tiver
um volume de 6dm3 (ou 6 litros), a sua massa será de:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Massa
Densidade 
Volume
Massa
5
6
Massa  5  6  30kg

Vale ainda observar o que acontece quando juntamos dois produtos


com densidades distintas. Isto é muito comum quando misturamos dois
líquidos. Imagine que temos dois líquidos, A e B, cujas massas são Ma e
Mb, e os volumes são Va e Vb. Ao juntá-los, a massa final será Ma + Mb,
e o volume final será Va + Vb, portanto a densidade do líquido resultante
da mistura será simplesmente:
Ma  Mb
Densidade da mistura 
Va  Vb

Uma última lembrança: sempre tome cuidado para que a unidade


de medida de volume (dm3, litros etc) seja a mesma que aparece na
densidade (kg/dm3, g/litro etc.). Se você tiver uma densidade de 20g/l e
o volume em 1m3, será preciso primeiramente converter este volume
para 1000dm3, e então para 1000 litros, para então poder multiplicar a
densidade e o volume, obtendo a massa:
Massa = densidade x volume = 20 x 1000 = 20000g

Vejamos uma questão sobre densidade:

8. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Um objeto de massa a e volume b


apresenta densidade igual a 0,992g/cm³. Sendo a e b números
consecutivos, então multiplicando-se os valores de a e b obtém-se

A) 10.920.

B) 12.300.

C) 15.500.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
D) 16.770.

E) 19.740.

RESOLUÇÃO:

Sabemos que a densidade é a razão entre a massa e o volume, ou


seja,

Densidade = massa / volume

0,992 = a / b

Como a e b são números consecutivos, podemos dizer que b = a +


1. Substituindo na equação acima, temos

0,992 = a / (a + 1)

0,992 x (a + 1) = a

0,992a + 0,992 = a

0,992 = a – 0,992a

0,992 = 0,008a

a = 0,992 / 0,008

a = 124

b = a + 1 = 125

Logo,

a x b = 124 x 125 = 15500

RESPOSTA: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Densidade demográfica
Outra razão de grande interesse é a densidade demográfica. Trata-
se da relação entre o número de habitantes de uma determinada região e
a área daquela região. Ou seja,
habitantes
Densidade demográfica=
área

O Brasil tem aproximadamente 200 milhões de habitantes, e uma


área total de aproximadamente 8,5 milhões de quilômeros quadrados.
Assim, a densidade demográfica brasileira é de, aproximadamente:
200.000.000 habitantes
Densidade demográfica= 2
 23,5habitantes por km 2
8.500.000 km

Isto é, em média cada espaço de 1 km2 no Brasil é habitado por


23,5 pessoas.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS

9. CONSULPLAN – CORREIOS – 2008) O musaranho é o menor dos


mamíferos. Quando adulto, sua massa é de 15g. Alguns musaranhos têm,
aproximadamente, 10cm de comprimento. Sua cauda tem 1,5cm a mais
que a cabeça e, o corpo tem 1cm a mais que a cauda. Qual é o
comprimento do corpo desse musaranho?

a) 2,5cm

b) 3,5cm

c) 5cm

d) 4,5cm

e) 2cm

RESOLUÇÃO:

Sabemos que o comprimento total é:

cauda + cabeça + corpo = 10cm

Foi dito que a cauda tem 1,5cm a mais que a cabeça, ou seja,

cauda = cabeça + 1,5cm

E também sabemos que o corpo tem 1cm a mais do que a cauda,


ou seja

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
corpo = cauda + 1cm

Nesta última equação podemos substituir “cauda” por “cabeça +


1,5”, como vimos na equação anterior. Assim, ficamos com:

corpo = (cabeça + 1,5) + 1

corpo = cabeça + 2,5

Portanto, podemos voltar na primeira equação e efetuar as


substituições a seguir:

cauda + cabeça + corpo = 10cm

(cabeça + 1,5) + cabeça + (cabeça + 2,5) = 10cm

3 x cabeça + 4 = 10

3 x cabeça = 6

cabeça = 2cm

Logo,

corpo = cabeça + 2,5

corpo = 2 + 2,5

corpo = 4,5cm

Resposta: D

10. CONSULPLAN – PREF. ITAPIRA – 2011) Numa lanchonete são


utilizadas 8 laranjas para preparar 400ml de suco natural. Qual volume de
suco pode ser preparado com 6,5 dúzias de laranja?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
A) 3,4 litros.

B) 3,6 litros.

C) 3,9 litros.

D) 4,2 litros.

E) 4,3 litros.

RESOLUÇÃO:

Veja que 1 dúzia corresponde a 12 laranjas, portanto 6,5 dúzias são


6,5 x 12 = 78 laranjas.

Como 8 laranjas produzem 400ml, o total produzido por 78 laranjas


será:

8 laranjas ----------------- 400ml

78 laranjas ---------------- V

8 x V = 78 x 400

V = 3900ml = 3,9 litros

Resposta: C

11. CONSULPLAN – PREF. LONDRINA – 2011) Uma família de 4


pessoas consome 3 galões de água de 20 litros por semana. Quantos
litros de água essa família terá consumido num período de 63 dias?

A) 560

B) 660

C) 520

D) 540

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
E) 620

RESOLUÇÃO:

São consumidos 3 galões de 20 litros em uma semana, ou seja, 3 x


20 = 60 litros em uma semana.

Como 1 semana tem 7 dias, então 63 dias correspondem a 63 / 7 =


9 semanas.

Consumindo 60 litros de água por semana, em 9 semanas serão


consumidos 9 x 60 = 540 litros de água.

Resposta: D

12. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Sejam os sistemas de equações:

2 x  5 y  16 x  y  1
 
x  y  5 3 x  ky  5

O valor de k para que esses sistemas tenham soluções iguais é

A) – 4.

B) – 2.

C) 2.

D) 3.

E) 4.

RESOLUÇÃO:

Resolvendo o primeiro sistema, temos:

x + y = 5  logo, y = 5 – x

2x + 5y = 16

2x + 5.(5 – x) = 16

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
2x + 25 – 5x = 16

-3x = -9

x=3

Logo, y = 5 – x = 5 – 3 = 2

Assim, olhando o segundo sistema, vemos que:

3x + ky = 5

3.3 + k.2 = 5

9 + 2k = 5

2k = -4

k = -2

RESPOSTA: B

13. CONSULPLAN – CODEG – 2013) O inverso de um número natural


somado com o dobro de seu antecessor e 3/4 de seu sucessor é igual a
10. O número em questão é

A) 2.

B) 3.

C) 4.

D) 5.

E) 6.

RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Seja N o número natural mencionado. O seu inverso é 1 / N. O seu
antecessor é N – 1, e o seu sucessor é N + 1. Logo, o dobro do seu
antecessor é igual a 2 x (N – 1), e ¾ do sucessor é igual a 3 x (N + 1) /
4. Com isso, temos a equação:

1/N + 2 x (N – 1) + 3 x (N + 1)/4 = 10

Multiplicando todos os termos por N e também por 4, para eliminar


os denominadores, ficamos com:

4 + 8N x (N – 1) + 3N x (N+1) = 40N

4 + 8N2 – 8N + 3N2 + 3N = 40N

11N2 – 45N + 4 = 0

Delta = (-45)2 – 4 x 11 x 4

Delta = 1849  raiz do delta é 43

Logo,

N = [-(-45) + 43] / (2x11) ou N = [-(-45) – 43] / (2x11)

N = 4 ou N = 1/11

Como se trata de um número natural, devemos utilizar N = 4.

RESPOSTA: C

14. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Devido à falta de energia elétrica,


Natália decidiu subir os 14 lances de escada que a leva até o seu
apartamento localizado no último andar do prédio em que mora, os quais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
totalizam 269 degraus, sendo que o último lance tem 3 degraus a mais
que os outros. Se, ao chegar no antepenúltimo andar, a energia elétrica
voltar e Natália pegar o elevador, quantos degraus ela deixará de subir a
pé?

A) 38.

B) 39.

C) 40.

D) 41.

E) 44.

RESOLUÇÃO:

Seja D o número de degraus em cada um dos 13 primeiros lances


de escada. O último lance tem 3 degraus a mais, ou seja, tem D + 3
degraus. O total de degraus que temos é 269, que é a soma do último
lance (D + 3) com os 13 primeiros lances, isto é, 13 x D. Assim:

269 = (D + 3) + 13 x D

269 = D + 3 + 13D

269 – 3 = 14D

266 = 14D

D = 266 / 14

D = 19 degraus

Assim, temos 19 degraus em cada um dos 13 primeiros lances de


escada, e mais 19 + 3 = 22 degraus no último lance. Como Natália subiu
até o antepenúltimo lance, ficou faltando subir um lance de 19 degraus e
o último lance de 22 degraus, totalizando 19 + 22 = 41 degraus.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
RESPOSTA: D

15. CONSULPLAN – BANESTES – 2013) Ao sair de um shopping, Lucas


observou que o dobro da quantidade de carros que havia no
estacionamento desse shopping somado com o triplo da quantidade de
motos era igual a 75, e que o número de carros superava em 5 unidades
o número de motos. Se no instante de sua saída a quantidade de motos
havia caído para a metade em relação à sua chegada, então o número de
motos que havia nesse estacionamento no instante em que Lucas chegou
ao shopping era

(A) 24.

(B) 26.

(C) 28.

(D) 30.

(E) 32.

RESOLUÇÃO:

Seja C e M a quantidade de carros e motos, respectivamente, no


momento da SAÍDA. Lucas observou que o dobro da quantidade de carros
que havia no estacionamento desse shopping somado com o triplo da
quantidade de motos era igual a 75:

2C + 3M = 75

O número de carros superava em 5 unidades o número de motos:

C=M+5

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Substituindo na primeira equação, temos:

2 x (M + 5) + 3M = 75

2M + 10 + 3M = 75

5M = 65

M = 13 motos

O número de motos da saída (13) é a metade do número de motos


que havia no início, conforme diz o enunciado. Assim, no início haviam 2 x
13 = 26 motos.

RESPOSTA: B

16. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Mariana comprou uma TV LED 26”


e um aparelho de DVD pelo valor total de R$2.600,00. Ofereceu R$500,00
de entrada e parcelou o valor restante em 12 vezes sem juros. Antes de
concluir a compra, adicionou ao seu carrinho de compras, um aparelho de
DVD automotivo, aumentando o valor de cada uma das 12 parcelas em
R$28,00, porém, sem aumentar o valor da entrada. Ao finalizar a compra,
o valor final de cada parcela e o total da compra dos três itens foram,
respectivamente,

A) R$175,00 e R$2.436,00.

B) R$175,00 e R$2.600,00.

C) R$175,00 e R$2.936,00.

D) R$203,00 e R$2.436,00.

E) R$203,00 e R$2.936,00.

RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Como foram pagos 500 dos 2600 reais à vista, restaram 2600 –
500 = 2100 reais a serem pagos. Dividindo por 12 parcelas, cada parcela
seria de:

P = 2100 / 12 = 175 reais

Ao comprar o DVD automotivo, cada parcela subiu em 28 reais, ou


seja, passou a ser de 175 + 28 = 203 reais.

E o valor total a ser pago passou a ser de 500 + 12 x 203 = 2936


reais.

RESPOSTA: E

17. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Em 1 litro de água, cuja


densidade é igual a 1 kg/L, foi adicionado 500 mL de um líquido solúvel
em água, fazendo com que a solução tenha densidade igual a 0,8 kg/L.
Assim, a densidade do líquido é de

A) 0,2 kg/L.

B) 0,3 kg/L.

C) 0,4 kg/L.

D) 0,6 kg/L.

E) 1,2 kg/L.

RESOLUÇÃO:

Sabemos que:

Densidade = massa / volume

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Logo,

Massa = densidade x volume

A massa de água era, portanto,

Massa de água = 1 x 1 = 1kg

Sendo “d” a densidade do segundo líquido, a sua massa era:

Massa do segundo = d x 0,5 = 0,5d

A densidade final (0,8kg/l) é dada pela divisão entre a soma das


massas dos líquidos pelo volume total, que passou a ser de 1,5 litro:

Densidade = massa total / volume total

0,8 = (1 + 0,5d) / 1,5

1,5 x 0,8 = 1 + 0,5d

1,2 = 1 + 0,5d

0,2 = 0,5d

d = 0,4kg/l

RESPOSTA: C

18. CONSULPLAN – CODEG – 2013) A soma dos números a, b e c,


inteiros e positivos, é 24. O produto de a por b é igual à soma de c e a.
a
Se c é igual a 14 e a é maior que b, então, a razão é igual a
c

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
A) 1/2.

B) 1/4.

C) 1/7.

D) 2/5.

E) 3/5.

RESOLUÇÃO:

Foi dito que c = 14. A soma dos números a, b e c, inteiros e


positivos, é 24:

a + b + 14 = 24

a + b = 10

O produto de a por b é igual à soma de c e a:

a.b = 14 + a

Podemos isolar b = 10 – a. Substituindo nesta última equação,


temos:

a.(10 – a) = 14 + a

10a – a2 = 14 + a

a2 – 9a + 14 = 0

delta = (-9)2 – 4 x 1 x 14

delta = 25

a = [-(-9) + 5] / 2 ou a = [-(-9) – 5] / 2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
a = 7 ou a=2

Como a é maior que b, é preciso ter a = 7, pois aí teríamos:

b = 10 – a = 10 – 7 = 3

a
Assim, a razão é igual a 7 / 14 = ½.
c

RESPOSTA: A

19. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Analise o seguinte sistema linear.

x  y  z  8

 x  y  z  13

Diante do exposto, é correto afirmar que o

A) sistema não possui solução em R.

B) sistema admite 3 soluções distintas.

C) sistema admite infinitas soluções em R.

D) conjunto solução do sistema é S = {2; 3; 2}.

E) conjunto solução do sistema é S = {2; 5; 6}.

RESOLUÇÃO:

Observe que temos a soma x + y + z nas duas linhas deste


sistema, só que esta soma tem valores diferentes (8 e 13) em cada linha.
É impossível que 3 números (x, y, z) tenham duas somas diferentes. Por
isso, o sistema não possui solução no conjunto dos números reais.

RESPOSTA: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
20. CONSULPLAN – PREF. NATAL/RN – 2013) Márcio começou um
regime e conseguiu emagrecer, nos dois primeiros meses, 5% do peso
que tinha inicialmente e, nos dois meses seguintes, mais 4% do peso que
havia atingido no final dos dois primeiros meses, ficando com 114 kg. O
peso de Márcio, quando ele começou o regime, era um número

A) múltiplo de 7.

B) múltiplo de 8.

C) divisível por 3.

D) divisível por 5.

RESOLUÇÃO:

Seja P o peso inicial de Márcio. Emagrecendo 5%, o peso passa a


ser:

Peso novo = (1 – 5%) x P = 0,95P

Emagrecendo mais 4% deste novo peso, chega-se ao peso final:

Peso final = (1 – 4%) x (0,95P)

Peso final = 0,96 x 0,95P

114 = 0,912P

P = 114 / 0,912

P = 125kg

O número 125 é divisível por 5.

RESPOSTA: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
21. CONSULPLAN – POLÍCIA MILITAR/TO – 2013) Numa sessão de
cinema 2/5 do público presente é composto por crianças, ¼ por
adolescentes e o restante por adultos. Se a diferença entre o número de
crianças e adultos é igual a 4, então quantos adolescentes compareceram
a essa sessão?

(A) 16

(B) 20

(C) 24

(D) 28
RESOLUÇÃO:

Seja T o total de pessoas no cinema. As crianças correspondem a


2T/5, os adolescentes são T/4, e o restante são adultos. Este resto é:

Adultos = Total – Crianças – Adolescentes

Adultos = T – 2T/5 – T/4

Adultos = 20T/20 – 8T/20 – 5T/20

Adultos = 7T/20

A diferença entre crianças e adultos é 4, ou seja,

Crianças – Adultos = 4

2T/5 – 7T/20 = 4

8T/20 – 7T/20 = 4

T/20 = 4

T = 80 pessoas

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Assim, os adolescentes são T/4 = 80/4 = 20 pessoas.

RESPOSTA: B

22. CONSULPLAN – POLÍCIA MILITAR/TO – 2013) Cássio é dentista


e atende, em média, um paciente a cada 20 minutos. Num certo dia,
Cássio conseguiu atender 16 pessoas num intervalo de 4 horas e 16
minutos. Quantos minutos ele conseguiu economizar, em média, em cada
atendimento?

(A) 2 minutos

(B) 3 minutos

(C) 4 minutos

(D) 6 minutos

RESOLUÇÃO:

Como uma hora tem 60 minutos, 4 horas tem 4x60 = 240 minutos.
Assim, 4 horas e 16 minutos totalizam 256 minutos. Como foi possível
atender 16 pessoas neste prazo, o tempo médio por atendimento foi:

Tempo por atendimento = 256 / 16 = 16 minutos

Como em média Cássio gasta 20 minutos por paciente, ao atender


em 16 minutos ele economizou 20 – 16 = 4 minutos por atendimento.

RESPOSTA: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
23. CONSULPLAN – PREF. PORTO VELHO/RO – 2012) Numa
lanchonete são vendidos pastéis, empadas e croquetes. Sabe-se que o
preço da empada é igual ao dobro do preço do croquete, e que o valor
pago por dois pastéis é igual ao preço de três empadas. Qual das opções
de compra a seguir é a mais cara?

A) 2 pastéis e 1 empada.

B) 3 croquetes e 2 pastéis.

C) 2 empadas e 5 croquetes.

D) 3 pastéis e 1 croquete.

E) 3 empadas e 1 pastel.

RESOLUÇÃO:

Sabe-se que o preço da empada é igual ao dobro do preço do


croquete:

E = 2C

O valor pago por dois pastéis é igual ao preço de três empadas:

2P = 3E

Podemos combinar essas equações escrevendo que:

2P = 3 x (2C)

2P = 6C

P = 3C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Com as equações E = 2C e P = 3C, podemos escrever todas as
alternativas de resposta em números de croquetes. Veja como:

A) 2 pastéis e 1 empada.  2P + E = 2x(3C) + 2C = 8C

B) 3 croquetes e 2 pastéis.  3C + 2P = 3C + 2x(3C) = 9C

C) 2 empadas e 5 croquetes.  2E + 5C = 2x(2C) + 5C = 9C

D) 3 pastéis e 1 croquete.  3P + C = 3x(3C) + C = 10C

E) 3 empadas e 1 pastel.  3E + P = 3x(2C) + 3C = 9C

Assim, a opção mais cara é a alternativa D, que equivale à compra


de 10 croquetes.

RESPOSTA: D

24. CONSULPLAN – PREF. UBERLÂNDIA/MG – 2012) O maior de 3


prédios tem 8 andares a mais que o menor deles, e juntos eles totalizam
85 andares, sendo que todos têm um número ímpar de andares. As
somas dos algarismos dos números de andares do prédio mais baixo, do
meio e do mais alto são, respectivamente, iguais a

A) 3, 9, 11.

B) 5, 11, 4.

C) 7, 9, 6.

D) 7, 11, 4.

E) 9, 11, 8.

RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Sendo X o número de andares do menor prédio, então o maior tem
X + 8 andares. Chamando de Y o número de andares do prédio do meio,
temos:

X + Y + X+8 = 85

2X + Y = 77

Como Y é um número ímpar entre X e X + 8, existem as seguintes


opções:

Y=X+2

Y=X+4

Y=X+6

Por exemplo, se tivéssemos X = 21 e X+8 = 29, as opções para Y


seriam 23 (X+2), 25 (X+4) e 27 (X+6).

Se usarmos Y = X + 2, a equação 2X + Y = 77 fica:

2X + X + 2 = 77

X = 25

Se Y = X + 4, a equação fica:

2X + X + 4 = 77

X = 24,3333...

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Se Y = X + 6, a equação fica:

2X + X + 6 ...

Veja que o único caso onde X é um número exato é o primeiro.


Assim, temos X = 25 andares para o prédio menor, Y = X + 2 = 27 para
o prédio do meio, e X + 8 = 33 andares para o prédio maior.

As somas dos algarismos são 2+5 = 7, 2+7 = 9, e 3+3 = 6.

RESPOSTA: C

25. CONSULPLAN – PREF. UBERLÂNDIA/MG – 2012) Seja a


sequência (3x – 2, 4x + 1, x² – 2) uma progressão aritmética, cujos
termos são todos positivos. O quinto termo dessa sequência é

A) 52.

B) 43.

C) 54.

D) 41.

E) 48.

RESOLUÇÃO:

Para encontrar a razão desta Progressão, basta lembrar que a


subtração entre dois termos consecutivos da PA corresponde à razão, ou
seja,

r = (4x + 1) – (3x – 2) = x + 3

r = (x2 – 2) – (4x + 1)

r = x2 – 4x – 3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

Podemos igualar as duas fórmulas que encontramos para a razão r,


ou seja,

r = x2 – 4x – 3 = x + 3

x2 – 4x – 3 = x + 3

x2 – 5x – 6 = 0

Através da fórmula de Báskara você encontrará x = 6 e x = -1.


Como os termos da PA são positivos, devemos adotar x = 6. Escrevendo
a PA, temos:

(3x – 2, 4x + 1, x² – 2)

(16, 25, 34)

Veja que a razão desta PA é 25 – 16 = 9, ou 34 – 25 = 9.


Continuando a escrevê-la, temos:

(16, 25, 34, 43, 52, 61...)

Portanto, o 5º termo da PA é 52.

RESPOSTA: A

26. CONSULPLAN – PREF. UBERLÂNDIA/MG – 2012) Uma caixa de


fósforo contém 51 palitos entre longos e curtos. Retirando-se metade dos
palitos curtos, as quantidades de palitos longos e curtos passam a ser
iguais. A diferença entre os dois tipos de palitos contidos nessa caixa é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
A) 17.

B) 21.

C) 19.

D) 18.

E) 14.

RESOLUÇÃO:

Seja L a quantidade de palitos longos. Como o total é de 51 palitos,


então os palitos curtos são 51 – L. Retirando metade dos curtos, sobram
(51 – L)/2 palitos curtos, e esta quantidade é igual a dos palitos longos.
Ou seja,

(51 – L)/2 = L

51 – L = 2L

51 = 3L

L = 17 palitos longos

Portanto, os curtos são 51 – 17 = 34 palitos. A diferença entre


curtos e longos é 34 – 17 = 17.

RESPOSTA: A

27. CONSULPLAN – PREF. BARRA VELHA/SC – 2012) Diego


coleciona CD’s e DVD’s, totalizando 275 unidades. Se o número de DVD’s
corresponde a 2/3 do número de CD’s, então quantos DVD’s Diego
comprará para igualar a quantidade de discos das duas coleções?

A) 54

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
B) 55

C) 45

D) 58

E) 52

RESOLUÇÃO:

Sendo CD o número de CDs, e 275 o total, então o número de DVDs


é igual a 275 – CD. Este número é igual a 2/3 do número de CDs, ou
seja,

275 – CD = (2/3) x CD

(275 – CD) x 3 = 2xCD

825 – 3CD = 2CD

825 = 5CD

CD = 825/5

CD = 165 unidades

Logo,

DVD = 275 – 165 = 110 unidades

Para igualar o número de DVDs ao de CDs, é preciso comprar mais


165 – 110 = 55 unidades de DVDs.

RESPOSTA: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
28. CONSULPLAN – PREF. BARRA VELHA/SC – 2012) Em uma feira
de artesanato foram montadas 72 barracas, sendo que em 43 delas são
vendidos produtos de madeira e em 37, produtos de palha. Em quantas
barracas é possível encontrar produtos de madeira e palha, sabendo-se
que todas as barracas possuem pelo menos um dos dois produtos?

A) 6

B) 7

C) 11

D) 9

E) 8

RESOLUÇÃO:

Sendo M o conjunto das barracas com produtos de madeira, e P o


conjunto das barraca com produtos de palha, temos:

n(M) = 43

n(P) = 37

n(MUP) = 72

Logo,

n(MUP) = n(M) + n(P) – n(MeP)

72 = 43 + 37 – n(MeP)

n(MeP) = 8

RESPOSTA: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
29. CONSULPLAN – PREF. BARRA VELHA/SC – 2012) Numa caixa
encontram-se pregos e parafusos, totalizando 62 unidades. Considere que
o dobro do número de pregos mais a metade do número de parafusos é
igual a 64. Pode-se concluir que na caixa encontram-se

A) 18 parafusos a mais que pregos.

B) 12 pregos a mais que parafusos.

C) um número ímpar de pregos.

D) mais de 25 pregos.

E) menos de 38 parafusos.

RESOLUÇÃO:

Sendo Pr o número de pregos, e 62 o total de unidades, então os


parafusos são Pa = 62 – Pr.

O dobro do número de pregos mais a metade do número de


parafusos é igual a 64:

2Pr + Pa/2 = 64

2Pr + (62 – Pr)/2 = 64

2Pr + 31 – Pr/2 = 64

3Pr/2 = 33

Pr = 22 pregos

Logo,

Pa = 62 – 22 = 40 parafusos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Portanto, existem 40 – 22 = 18 parafusos a mais do que
pregos.

RESPOSTA: A

30. CONSULPLAN – PREF. BARRA VELHA/SC – 2012) Num recipiente


de 0,3 kg com capacidade para 2 litros foi colocado um líquido que
ocupou 3/5 de sua capacidade. Se o conjunto líquido mais recipiente
totaliza 1,32 kg, então a densidade do líquido é

A) 0,85 kg/litro.

B) 0,80 kg/litro.

C) 0,95 kg/litro.

D) 0,90 kg/litro.

E) 0,75 kg/litro.

RESOLUÇÃO:

Como o recipiente tem massa de 0,3kg, e a massa total (líquido +


recipiente) foi de 1,32kg, então a massa do líquido sozinho é de 1,32 –
0,3 = 1,02kg.

O volume ocupado pelo líquido é de 3/5 de 2 litros, ou seja,

Volume = (3/5) x 2 = 1,2 litros

Portanto, a sua densidade é:

Densidade = massa / volume

Densidade = 1,02 / 1,2 = 0,85kg/l

RESPOSTA: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

31. CONSULPLAN – PREF. BARRA VELHA/SC – 2012) O triplo de um


número somado com a metade de seu antecessor é igual a 178. A soma
dos algarismos do número considerado é

A) 7.

B) 9.

C) 5.

D) 8.

E) 6.

RESOLUÇÃO:

Seja N o número em questão. O seu triplo é 3N. A metade de seu


antecessor é (N – 1)/2. Assim,

3N + (N – 1)/2 = 178

3N + N/2 – ½ = 178

7N/2 = 178 + ½

7N = 356 + 1

N = 357 / 7

N = 51

Somando os algarismos, temos 5 + 1 = 6.

RESPOSTA: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
32. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) O triplo de um número
mais o dobro de seu sucessor é igual a 42. Assim, o dobro desse número
mais o triplo de seu antecessor, é
A) 37.
B) 35.
C) 34.
D) 39.
E) 41.
RESOLUÇÃO:
Sendo N o número procurado, sabemos que:
3N + 2 x (N + 1) = 42
3N + 2N + 2 = 42
5N = 40
N=8

Assim, o dobro desse número mais o triplo de seu antecessor, é:


2 x 8 + 3 x (8 – 1) =
16 + 21 =
37
RESPOSTA: A

33. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Sejam os conjuntos A =


{1, 3, 5, 6, 7, 9} B = {2, 3, 4, 5, 6, 9, 10} e C = {2, 4, 6, 8, 9, 10}. A
soma do maior e do menor elemento que pertencem ao conjunto (C – A)
U (A B) é
A) 9.
B) 10.
C) 11.
D) 12.
E) 13.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
O conjunto C – A é formado pelos elementos de C, excluídos
aqueles que também fazem parte de A. Ou seja,
C – A = {2, 4, 8, 10}

O conjunto A B é formado pelos elementos em comum entre os


conjuntos A e B, isto é:
A B = {3, 5, 6, 9}

Unindo os dois conjuntos acima, temos:


(C – A) U (A B) = {2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10}

Somando o maior e o menor elementos deste conjunto, temos 10 +


2 = 12.
RESPOSTA: D

34. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Um bloco cilíndrico A


constituído por uma única substância apresenta densidade igual a 90
g/cm3. Um segundo bloco cilíndrico B, também constituído por uma única
substância, apresenta a mesma massa do bloco A, porém tem 1/3 de sua
altura. A densidade do bloco B é
A) 30 g/cm3.
B) 60 g/cm3.
C) 120 g/cm3.
D) 180 g/cm3.
E) 270 g/cm3.
RESOLUÇÃO:
Observe que ambos possuem a mesma massa. Como o bloco B tem
1/3 da altura do bloco A, ele tem também 1/3 do volume apenas.
Na fórmula da densidade, temos:
Densidade = massa / volume

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Portanto, ao dividir por 3 o volume, sem alterar a massa, a
densidade será triplicada:
Densidade = 3 x 90g/cm3 = 270g/cm3
RESPOSTA: E

35. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) A soma dos valores de x e

y na figura ao lado é
A) 101.
B) 103.
C) 105.
D) 106.
E) 108.
RESOLUÇÃO:
Partindo do número 6, veja que:
6 + 6 = 12
12 + 7 = 19
19 + 8 = 27
27 + 9 = 36

Continuando esta lógica,


36 + 10 = x  x = 46
46 + 11 = y  y = 57

E, de fato,
57 + 12 = 69, completando a sequência.

Portanto, x + y = 46 + 57 = 103.
RESPOSTA: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

36. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012 – adaptada) O vigésimo


termo de uma progressão aritmética é igual a 288. Se o primeiro termo é
igual a 22, então o 5º termo dessa sequência é
A) 56.
B) 78.
C) 49.
D) 67.
E) 82.
RESOLUÇÃO:
Foi dito que a20 = 288 e que a1 = 22. Assim,
a20 = a1 + (20 – 1).r
288 = 22 + (19).r
r = 14

Logo,

a5 = 22 + (5 – 1) . 14
a5 = 78
RESPOSTA: B

37. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) Um queijo em


formato cilíndrico foi repartido em várias fatias iguais a da figura ao lado.
Sendo o ângulo na fatia representada igual a 24°, e o volume da
mesma igual a 0,2 dm3, então o volume do queijo inteiro é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
A) 3,0 dm3.
B) 2,4 dm3.
C) 3,2 dm3.
D) 2,6 dm3.
E) 2,8 dm3.
RESOLUÇÃO:
Se estivéssemos diante do queijo inteiro, o ângulo mediria 360
graus, e não apenas 24. Assim. Podemos fazer a seguinte regra de três:
24º -------------------- 0,2dm3
360º ----------------- Volume total

Volume total x 24 = 360 x 0,2


Volume total = 360 x 0,2 / 24
Volume total = 3 dm3
RESPOSTA: A

38. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) Considere a


sequência de figuras a seguir. Qual das figuras possui um número ímpar
de faces?

A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
RESOLUÇÃO:
Vamos contar quantas faces temos em cada figura:
I  10 faces
II  14 faces
III  9 faces

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
IV  8 faces
V  10 faces
De fato somente a figura III possui um número ímpar de faces.
RESPOSTA: C

39. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) Sejam os


conjuntos M = {a, F, h, i, Q, r, T, x}, N = {b, E, h, j, o, Q, s, x} e P = {a,
c, E, F, h, o, T, u}. O conjunto (M P) U (M N) apresenta
A) 2 letras maiúsculas e 4 minúsculas.
B) 1 vogal e 6 consoantes.
C) 3 letras maiúsculas e 3 minúsculas.
D) 2 vogais e 4 consoantes.
E) apenas letras maiúsculas e nenhuma vogal.
RESOLUÇÃO:
Verificando os elementos em comum entre os conjuntos M e P
temos:
(M P) = {a, F, h, T}

Verificando os elementos em comum entre os conjuntos M e N


temos:
(M N) = {h, Q, x}

Portanto, a união desses dois conjuntos acima é:


(M P) U (M N) = {a, F, h, Q, T, x}

Veja que temos 3 letras maiúsculas e 3 minúsculas.


RESPOSTA: C

40. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) Paula comprou


uma geladeira e pagou x reais de entrada e o restante foi dividido em

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
doze parcelas iguais. Se cada parcela corresponde a 2/3 do valor pago à
vista, então o valor pago por essa geladeira foi
A) 7 x.
B) 8 x.
C) 9 x.
D) 10 x.
E) 11 x.
RESOLUÇÃO:
Cada parcela tem o valor de 2/3 de x, ou seja, 2x/3. Somando as
12 parcelas e mais a entrada, temos um total de:
Total = x + 12.(2x/3)
Total = x + 4.2x
Total = 9x
RESPOSTA: C

41. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) O produto de


dois números naturais consecutivos é igual a p. Multiplicando-se o
sucessor do maior desses números pelo antecessor do menor deles,
obtém-se como produto
A) p – 1.
B) p + 2.
C) p.
D) p – 2.
E) p + 1.
RESOLUÇÃO:
Sendo N um determinado número, então N e N + 1 são números
consecutivos. Assim:
N x (N + 1) = p
N2 + N = p

Multiplicando-se o sucessor do maior desses números (ou seja, N +


2) pelo antecessor do menor deles (N – 1), obtém-se como produto:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(N + 2) x (N – 1) =
N2 – N + 2N – 2 =
N2 + N – 2

Como vimos que N2 + N = p, então:


N2 + N – 2 = p – 2
RESPOSTA: D

42. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) A soma dos


ângulos internos de um triângulo é sempre igual a 180°. Assim, a soma

dos ângulos internos do polígono ao lado é


A) 1080°.
B) 1440°.
C) 1260°.
D) 900°.
E) 1620°.
RESOLUÇÃO:
Sendo n o número de lados de um polígono, a soma de seus
ângulos internos é igual a (n – 2) x 180. É por isso que, no caso do
triângulo, onde n = 3, temos:
(3 – 2) x 180 = 180º

No caso do desenho, temos n = 9 lados e, portanto:


Soma dos ângulos = (9 – 2) x 180 = 1260º
RESPOSTA: C

43. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Marcela vende perfumes e


conseguiu vender, em uma semana, 7 frascos na segunda-feira, 9 na

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
terça-feira, 11 na quarta-feira e manteve um aumento constante na
venda até no sábado. O total de frascos de perfumes vendidos nessa
semana foi
A) 48.
B) 54.
C) 66.
D) 84.
E) 72.
RESOLUÇÃO:
Veja que a cada dia Marcela vendeu 2 frascos a mais do que no dia
anterior. Assim, de segunda a sábado foram vendidos:
7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 = 72 frascos
RESPOSTA: E

44. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Sejam os conjuntos A =


{3, 6, 7, 9, 12, 15} e B = {2, 3, 5, 9, 11, 15}. Das relações a seguir
marque a verdadeira.
A) A união entre os conjuntos A e B possui 12 elementos.
B) A interseção entre os conjuntos A e B possui 4 elementos.
C) A soma dos elementos do conjunto A é igual a soma dos elementos do
conjunto B.
D) A interseção entre os conjuntos A e B é o conjunto vazio.
E) A soma dos elementos do conjunto interseção entre A e B é igual a 27.
RESOLUÇÃO:
Vejamos cada alternativa:
A) A união entre os conjuntos A e B possui 12 elementos.
AUB = {2, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 15}
Temos 9 elementos. Alternativa ERRADA.

B) A interseção entre os conjuntos A e B possui 4 elementos.


A  B = {3, 9, 15}

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Temos 3 elementos. Alternativa ERRADA.

C) A soma dos elementos do conjunto A é igual a soma dos elementos do


conjunto B.
Somando os elementos de cada conjunto, temos:
A = 3 + 6 + 7 + 9 + 12 + 15 = 52
B = 2 + 3 + 5 + 9 + 11 + 15 = 45

Alternativa ERRADA.

D) A interseção entre os conjuntos A e B é o conjunto vazio.


ERRADO, como vimos na alternativa B.

E) A soma dos elementos do conjunto interseção entre A e B é igual a 27


CORRETO, pois 3 + 9 + 15 = 27.
RESPOSTA: E

45. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) No caixa de uma agência


bancária são atendidas, em média, 3 pessoas a cada 5 minutos. Quantas
pessoas são atendidas num período de 1,5 hora?
A) 65
B) 54
C) 75
D) 69
E) 48
RESOLUÇÃO:
Lembrando que 1,5 hora corresponde a 1,5 x 60 minutos = 90
minutos, temos:
3 pessoas ----------- 5 minutos
N pessoas ---------- 90 minutos
3 x 90 = N x 5
N = 54 pessoas

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
RESPOSTA: B

46. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Qual dos pares de frações


NÃO formam uma proporção?
3 21
A) ; .
5 35
6 30
B) ; .
7 35
4 16
C) ; .
7 28
8 56
D) ; .
9 72
5 15
E) ; .
6 18
RESOLUÇÃO:
Na alternativa A, repare que podemos dividir por 7 o numerador E o
denominador da segunda fração, e com isso obtemos a primeira.
Portanto, elas são frações iguais/proporcionais.
Na alternativa B podemos fazer o mesmo tipo de simplificação,
dividindo numerador e denominador por 5. Na C basta dividir por 4. Na E
basta dividir por 3.
Já na alternativa D não é possível chegar na primeira fração. Se
dividirmos numerador e denominador de 56/72 por 8, vamos obter 7/9, e
não 8/9.
RESPOSTA: D

47. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Um certo ano bissexto


terminou numa terça-feira. Nesse ano, em que dia da semana aconteceu
o último dia do mês de março?
A) domingo.
B) sexta-feira.
C) quarta-feira.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
D) segunda-feira.
E) sábado.
RESOLUÇÃO:
Contando os dias dos meses de Abril a Dezembro, temos um total
de:

Dias = 30 (abril) + 31 (maio) + 30 (junho) + 31 (julho) + 31 (agosto) +


30 (setembro) + 31 (outubro) + 30(novembro) + 31(dezembro) = 275
dias

Dividindo por 7, temos quociente 39 e resto 2. Assim, voltando de


31 de dezembro para 1º de abril, precisamos retornar 39 semanas
inteiras, todas elas finalizando numa terça-feira (assim como 31 de
dezembro) e começando na quarta-feira anterior. Além disso, precisamos
retornar mais dois dias: terça e SEGUNDA. Assim, 1º de abril é uma
segunda-feira, de modo que 31 de março é um domingo.
RESPOSTA: A
Obs.: repare que o fato de o ano ser bissexto em nada influenciou a
resolução, dado que o período de nosso interesse não compreendia o mês
de fevereiro.

48. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Das sequências de letras a


seguir, qual representa o nome de uma fruta escrita de frente para trás?
A) IXABACA.
B) OGNOMAR.
C) AJNALAR.
D) ETACABA.
E) ATINALEM.
RESOLUÇÃO:
Note que escrevendo as letras da alternativa D, de trás para frente,
temos ABACATE.
RESPOSTA: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

49. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Qual das figuras


geométricas apresenta necessariamente 4 lados de medidas iguais?
A) retângulo.
B) quadrilátero.
C) triângulo.
D) trapézio.
E) quadrado.
RESOLUÇÃO:
Sabemos que o quadrado SEMPRE tem os 4 lados de medidas
iguais. Isso também é verdade no losango, mas ele não aparece entre as
alternativas.
RESPOSTA: E

50. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Qual das figuras a seguir


NÃO apresenta eixo de simetria?

RESOLUÇÃO:
Observe que podemos dividir as figuras das alternativas A, B, C e E
em duas metades iguais / simétricas, através das linhas pontilhadas (que
chamamos de “eixos de simetria”).

Note que não é possível fazer essa divisão na alternativa D.


RESPOSTA: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
51. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) A sequência numérica
representa a numeração de uma rua que segue uma lógica. A primeira e
a última interrogação representam as casas do início e final de um dos
lados dessa rua. Observe.
?, 13, 21, 29, 37, 45, 53, ?
Os números que substituem corretamente essas interrogações são
A) 3, 59
B) 7, 63
C) 5, 61
D) 1, 65
E) 6, 60
RESOLUÇÃO:
Veja que de um termo para o outro temos uma diferença de 8
unidades. Com isso, fica fácil completar a sequência, colocando 13 – 8 =
5 no início, 53 + 8 = 61 no final.
RESPOSTA: C

52. CONSULPLAN – PREF. UBERLÂNDIA/MG – 2012) Numa garrafa


há um certo volume de água. Se forem retirados dois terços desse
volume e, em seguida, colocados metade do que sobrar mais 100 ml, a
garrafa passará a conter um volume de 1000 ml de água. Assim, o
volume de água contido nessa garrafa é de

A) 1650 ml.

B) 1800 ml.

C) 1530 ml.

D) 1920 ml.

E) 2100 ml.

RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 73

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Vamos chamar de V o volume de água que há inicialmente na
garrafa. Agora vamos seguir todos os passos descritos no enunciado.

Retirando dois terços do volume V, ficamos com:

2
Volume  V  V
3

3 2
Volume  V  V
3 3

1
Volume  V
3

Em seguida, devemos colocar metade do que sobrar (metade de


V/3, ou seja, V/6):

1 1
Volume  V  V
3 6

2 1
Volume  V  V
6 6

3
Volume  V
6

1
Volume  V
2

Devemos ainda colocar mais 100 ml, ficando com:

1
Volume  V  100
2

Após tudo isso, foi dito que este volume final da garrafa (V/2 +
100) será igual a 1000 ml de água. Isto é,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 74

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
1
1000  V  100
2

1
1000  100  V
2

1
900  V
2

900  2  V

V  1800ml

Portanto, volume de água contido nessa garrafa inicialmente é V =


1800ml.

RESPOSTA: B

53. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2010) Em uma festa comunitária,


uma barraca de tiro ao alvo dá um prêmio ao cliente de R$ 30,00, cada
vez que o mesmo acerta a área central do alvo. Caso contrário, o cliente
paga R$ 10,00. Um indivíduo deu 50 tiros e pagou R$ 100,00. Nessas
condições, o número de vezes que ele ERROU o alvo foi
a) 10
b) 20
c) 25
d) 35
e) 40
RESOLUÇÃO:
Seja C o número de vezes que o jogador acertou o alvo, e E o
número de vezes que ele errou. Sabemos que ao todo foram 50 jogadas,
ou seja:
C + E = 50

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 75

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Como em cada acerto o jogador ganha 30 reais, o todo ele ganhou
30 x C reais. E, como a cada erro o jogador perde 10 reais, ao todo ele
perdeu 10 x E reais. Ao todo, ele pagou 100 reais, ou seja, ficou com um
saldo de -100 reais:
30C – 10E = -100

Isolando C na primeira equação, temos que C = 50 – E.


Substituindo nesta última, temos:
30 x (50 – E) – 10E = -100
1500 – 30E – 10E = -100
1600 = 40E
E = 40

Logo, ele errou 40 vezes.


Resposta: E

54. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Gabriel brinca com 24 moedas de


R$ 1,00. Inicialmente, ele forma com elas três pilhas. Em seguida, dobra
a segunda pilha colocando nela moedas retiradas da primeira; depois,
dobra a terceira com moedas retiradas da segunda e, finalmente, dobra o
que restou na primeira pilha com moedas retiradas da terceira, ficando,
assim, as três pilhas com o mesmo número de moedas. O número de
moedas que havia, no início, na pilha mais alta, era
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 11
(E) 12
RESOLUÇÃO:
Imagine que temos A moedas na primeira pilha e B moedas na
segunda. Assim, a terceira pilha terá o restante, ou seja, 24 – A – B.
Vamos repetir os passos de Gabriel:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 76

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

- dobrar a segunda pilha colocando nela moedas retiradas da primeira:


Com isso, a segunda pilha ficou com 2B moedas, e a primeira pilha
ficou com A – B moedas.

- dobrar a terceira com moedas retiradas da segunda:


Com isso, a terceira pilha ficou com 2 x (24 – A – B), isto é, 48 –
2A – 2B moedas. Já a segunda pilha ficou com:
2B – (24 – A – B) = 3B + A – 24 moedas

- dobrar o que restou na primeira pilha com moedas retiradas da terceira


Com isso, a primeira pilha ficou com 2 x (A – B) = 2A – 2B moedas.
Já a terceira ficou com:
48 – 2A – 2B – (A – B) = 48 – 3A – B moedas

As três pilhas ficaram com o mesmo número de moedas. Ou seja:


2A – 2B = 3B + A – 24 = 48 – 3A – B

Podemos separar duas equações:


2A – 2B = 3B + A – 24
3B + A – 24 = 48 – 3A – B

Simplificando as equações, temos:


A = 5B – 24
4B + 4A = 72

Dividindo a segunda equação por 4 temos:


A = 5B – 24
B + A = 18

Substituindo A na segunda equação pela expressão 5B – 24 temos:


B + (5B – 24) = 18

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 77

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
6B = 42
B=7
A = 11

Assim, a primeira pilha tinha 11 moedas, a segunda tinha 7 e a


terceira tinha o restante, ou seja, 24 – 11 – 7 = 6 moedas.
O número de moedas que havia, no início, na pilha mais alta, era
11.
Resposta: D

55. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Numa prova de 45 questões, cada


questão respondida corretamente vale 8 pontos, e 7 pontos são deduzidos
a cada questão errada. Uma pessoa faz essa prova e fica com nota zero.
Quantas questões essa pessoa acertou?
(A) 0
(B) 15
(C) 21
(D) 24
(E) 30
RESOLUÇÃO:
Suponha que uma pessoa acertou C questões, tendo errado o
restante, ou seja, 45 – C. Como cada acerto vale 8 pontos, ela somou 8C
pontos. E como cada erro gera a dedução de 7 pontos, essa pessoa
perdeu 7 x (45 – C). A pontuação total foi zero, portanto:
8C = 7 x (45 – C)
8C = 315 – 7C
15C = 315
C = 21
Resposta: C

56. CESGRANRIO – BNDES – 2010) Certa marca de café é


comercializada exclusivamente em embalagens de 250 g ou de 400 g. Se

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 78

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
um consumidor dessa marca comprar uma embalagem de cada, gastará,
ao todo, R$ 3,30. Se, em vez disso, esse consumidor comprar o
correspondente a 900 g em embalagens desse café, pagará, ao todo, R$
4,60. A diferença, em reais, entre os preços das embalagens de 400 g e
de 250 g é
(A) 0,40
(B) 0,50
(C) 0,60
(D) 0,70
(E) 0,80
RESOLUÇÃO:
Seja P o preço de uma embalagem pequena e G o preço de uma
embalagem grande. Ao comprar uma embalagem de cada, o cliente gasta
3,30 reais:
P + G = 3,3
G = 3,3 – P
Para comprar exatamente 900g, é preciso adquirir duas embalagens
pequenas e uma grande (pois 2 x 250 + 400 = 900). Neste caso o cliente
gasta 4,60:
2P + G = 4,60
2P + (3,3 – P) = 4,60
P + 3,3 = 4,60
P = 1,3 reais
Logo,
G = 3,3 – 1,3 = 2 reais
Assim, a diferença de preço entre a embalagem grande e a pequena
é de 2 – 1,3 = 0,7 reais.
Resposta: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 79

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
57. CESGRANRIO – BNDES – 2006) O valor de x no sistema

é:
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
RESOLUÇÃO:
Podemos começar isolando y na primeira equação:
y = 2x + z – 4

Agora podemos fazer essa substituição nas outras duas equações,


obtendo:
x + 3(2x + z – 4) + z = 14
3x + 2(2x + z – 4) – 4z = 0

Simplificando-as, temos:
7x +4z = 26
7x – 2z = 8

Isolando 7x na primeira equação, temos: 7x = 26 – 4z.


Substituindo na segunda, temos:
(26 – 4z) – 2z = 8
18 – 6z = 0
z=3

Portanto,
7x = 26 – 4.3
x=2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 80

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
y = 2x + z – 4
y = 2.2 + 3 – 4
y=3
Resposta: C

58. CESGRANRIO – BNDES – 2004) Para arrecadar R$ 240,00 a fim de


comprar um presente para um colega que se aposentava, os funcionários
de uma empresa fizeram um rateio. No dia do pagamento, 5 funcionários
resolveram não participar, o que aumentou a quota de cada um dos
demais em R$ 8,00. Quantos funcionários efetivamente participaram do
rateio?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 12
(E) 15
RESOLUÇÃO:
Seja N o número de funcionários e P o valor que cada um pagaria
originalmente. Assim,
N x P = 240
P = 240 / N

Com a desistência de 5 funcionários, ficaram N – 5, e cada um


pagou 8 reais a mais, ou seja, P + 8, o que também totalizou 240 reais:
(N – 5) x (P + 8) = 240
(N – 5) x (240/N + 8) = 240
240 + 8N – 1200/N – 40 = 240
8N – 1200/N = 40
8N2 – 1200 = 40N
8N2 – 40N – 1200= 0
N2 – 5N – 150= 0

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 81

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Resolvendo essa equação de segundo grau, temos:
N = 15 ou N = -10

Como o número de funcionários deve ser um valor positivo,


devemos adotar a solução N = 15. Com a desistência de 5 funcionários,
apenas 10 efetivamente participaram do rateio.
Resposta: C

59. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Na cantina de uma fábrica, o


lanche constituído de sanduíche e suco custa R$ 4,00. O sanduíche custa
R$ 2,40 a mais que o suco. O preço do suco, em reais, é
(A) 0,80
(B) 1,00
(C) 1,20
(D) 1,40
(E) 1,60
RESOLUÇÃO:
Sabemos que:
sanduíche + suco = 4,00
sanduíche = suco + 2,40

Podemos usar a segunda equação para fazer uma substituição na


primeira:
(suco + 2,40) + suco = 4,00
2 x suco = 1,60
suco = 0,80 reais
Resposta: A

60. COPS/UEL – CELEPAR – 2010) Uma pessoa, participando de um


concurso, responde metade das questões de Matemática na primeira
hora. Na segunda hora, resolveu metade do restante e, na terceira hora,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 82

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
respondeu às 9 últimas questões. Nessas condições, a prova de
Matemática tinha:
a) 30 questões
b) 34 questões
c) 36 questões
d) 38 questões
e) 40 questões
RESOLUÇÃO:
Seja Q a quantidade de questões da prova. Assim, Q/2 foram
respondidas na primeira hora, restando outras Q/2 questões. Destas,
metade foram resolvidas na segunda hora, isto é, (Q/2)/2 = Q/4. Assim:
Total de questões = primeira hora + segunda hora + terceira hora
Q = Q/2 + Q/4 + 9
4Q = 2Q + Q + 36
Q = 36
Resposta: C

61. CEPERJ – SEPLAG/RJ – 2012) Um controle remoto de TV e mais


as duas pilhas necessárias para seu funcionamento podem ser comprados
em certo site da internet por R$30,00. O controle, apenas, custa R$16,00
reais a mais que o preço das duas pilhas. O preço de uma pilha é:
A) R$ 3,50
B) R$ 4,00
C) R$ 5,50
D) R$ 7,00
E) R$ 8,00

RESOLUÇÃO:

Seja 2P o preço das duas pilhas juntas. O controle remoto custa 16


reais a mais que as duas pilhas, ou seja, custa 2P + 16.

Sabemos também que o preço do controle remoto e mais as duas


pilhas é igual a 30, ou seja:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 83

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Controle + Pilhas = 30

(2P+ 16) + 2P = 30

4P = 14

P = 14 / 4 = 7 / 2 = 3,5

Portanto, o preço de uma pilha é igual a R$3,50.

Resposta: A

62. FGV – CAERN – 2010) Em um cofrinho há R$6,00 em moedas de 10


centavos e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos é um
múltiplo de 7. Quantas moedas de 10 centavos há a mais do que moedas
de 25 centavos?
a) 32
b) 25
c) 18
d) 11
e) 4
RESOLUÇÃO:
Como o número de moedas de 10 centavos é múltiplo de 7, vamos
dizer que temos “7N” moedas de 10 centavos, e M moedas de 25
centavos.
Ao todo, sabemos que temos 6 reais, isto é:

6 = 7N x 0,10 + M x 0,25
6 = 0,7N + 0,25M

Não temos mais informações, mas sabemos que N e M devem ser


números naturais (afinal não há número negativo de moedas, ou
fracionário). Para simplificar as contas, podemos multiplicar ambos os
lados da equação acima por 4 (pois 0,25 x 4 = 1). Veja:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 84

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
4  6  4  0,7N  4  0,25M
24  2,8N  M
M  24  2,8N

Podemos, agora, ir testando valores para N (1, 2, 3, 4, 5 etc.) até


obter um número natural para M. Se N = 1, temos:

M = 24 – 2,8 x 1 = 21,2

Veja que N não pode ser 1, pois com isso M seria um número
fracionário. Testando outros valores de N, veja o que acontece quando N
= 5:

M = 24 – 2,8 x 5 = 24 – 14 = 10

Portanto, N = 5 e M = 10. Isto é, temos 10 moedas de 25 centavos


e 7N, isto é, 35 moedas de 10 centavos. Veja que isso totaliza 6 reais:

10 x 0,25 + 35 x 0,10 = 2,5 + 3,5 = 6

Assim, a diferença entre o número de moedas de 10 e de 25


centavos é de 35 – 10 = 25 (letra B).
Resposta: B

63. FGV – SEFAZ/RJ – 2011) A soma de dois números é 120, e a


razão entre o menor e o maior é 1/2. O menor número é
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 85

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Sejam A e B os dois números do enunciado. A soma deles é 120:

A + B = 120

E a razão entre eles é de 1/2. Considerando que A é o menor deles,


então:

A 1
 , portanto B = 2A
B 2

Substituindo B por 2A na primeira equação, temos:

A + 2A = 120
3A = 120
A = 40
Resposta: E

64. CEPERJ – PREF. SÃO GONÇALO – 2011) Os irmãos Pedro e Paulo


estudam no 8º ano do Ensino Fundamental e entraram em uma papelaria
para comprar lápis e canetas de que precisavam para o semestre. As
canetas que compraram foram todas do mesmo preço. Os lápis que
compraram foram também todos do mesmo preço. Pedro comprou 2
canetas e 5 lápis e pagou R$16,50. Paulo comprou 3 canetas e 2 lápis e
pagou também R$16,50. Assim, quem comprar 1 caneta e um lápis,
iguais aos comprados pelos irmãos, pagará:
a) R$6,00
b) R$6,20
c) R$6,50
d) R$6,75
e) R$6,90
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 86

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Temos duas variáveis nessa questão: o preço do lápis, que
chamaremos de L, e o preço da caneta, que chamaremos de C. Para
descobri-las, precisamos de 2 equações, que foram fornecidas pelo
enunciado. Veja:
- Pedro comprou 2 canetas e 5 lápis e pagou R$16,50.
Matematicamente, podemos escrever a frase acima como:
2  C  5  L  16,50

- Paulo comprou 3 canetas e 2 lápis e pagou também R$16,50.


Ou seja,
3  C  2  L  16,50

Temos, portanto, 2 equações e duas variáveis, montando o sistema


linear abaixo:
2  C  5  L  16,50

3  C  2  L  16,50

Para resolvê-lo usaremos o método da substituição, que consiste


em isolar uma variável em uma equação e substituí-la na outra. Vamos
isolar L na primeira equação:
2  C  5  L  16,50
5  L  16,50  2  C
16,50  2  C
L
5

Substituindo a expressão encontrada acima na segunda equação,


temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 87

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
3  C  2  L  16,50
 16,50  2  C 
3 C  2    16,50
 5 
15C  2  16,50  2C   82,5
15C  33  4C  82,5
11C  49,5
C  4,5

Como o preço da caneta é C = 4,5, podemos substituir esse valor


em qualquer das equações para obter o valor de L:
16,50  2  C
L
5
16,50  2  4,5
L
5
7,50
L  1,50
5

Portanto, quem comprar 1 caneta e 1 lápis pagará 4,50 + 1,50 =


6,00.
Resposta: A.

0,3 x  1,2y  2,4


65. CEPERJ – SEEDUC – 2009) No sistema  o valor de
0,5 x  0,8y  0,9
x é:
a) 1
b) -1
c) 0
d) 2
e) 2/3
RESOLUÇÃO:
Para facilitar as contas, podemos multiplicar os dois lados das duas
equações por 10. Veja:
3 x  12y  24

5 x  8y  9

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 88

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

Vamos isolar a variável y na primeira equação:


24  3 x 8  x
y 
12 4

Substituindo na segunda equação, podemos obter x:


5 x  8 y  9
8x
5x  8  ( )  9
4
5 x  2  (8  x )  9
5 x  16  2 x  9
7x  7
x 1

Resposta: A.

66. CEPERJ – SEEDUC – 2009) A equação x 2  bx  c  0 possui raízes 3


e 5. Então, b+c é igual a:
a) 7
b) 10
c) 15
d) 19
e) 23
RESOLUÇÃO:
Veja na equação do enunciado que a = 1. Sendo r1 e r2 as duas
raízes de uma equação de segundo grau, essa equação pode ser escrita
da seguinte forma:
a  ( x  r 1)( x  r 2)  0

Portanto, a equação do enunciado pode ser escrita como:


1 ( x  3)( x  5)  0

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 89

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Desenvolvendo essa equação, utilizando a propriedade distributiva
da multiplicação, temos:
( x  3)( x  5)  0
x 2  5 x  3 x  15  0
x 2  8 x  15  0

Comparando a última linha acima com x 2  bx  c  0 , vemos que b =


-8, e que c = 15. Assim, b + c = -8 + 15 = 7.
Resposta: A.

67. CEPERJ – PREF. ITABORAÍ – 2011) Um vendedor ambulante


compra uma caixa de bombons por R$100,00 e vende pelo mesmo preço,
depois de retirar 10 bombons e aumentar o preço da dezena em R$5,00.
Então, o número original de bombons na caixa era:
a) 31
b) 37
c) 40
d) 50
e) 51
RESOLUÇÃO:
Seja P o preço que o vendedor paga em cada bombom, e D o
número de dezenas de bombons em uma caixa. Portanto, o valor total
que o vendedor paga em uma caixa é dado pela multiplicação do número
D pelo preço P:
D x P = 100 reais

Ao retirar 10 bombons (1 dezena), sobram D – 1 dezenas de


bombons na caixa. Entretanto, o preço da dezena é aumentado em
R$5,00. Portanto, o preço passa a ser P + 5. Como essa caixa é vendida
por 100 reais, podemos dizer que a multiplicação da nova quantidade (D
– 1) pelo novo preço (P – 5) é igual a 100 também:
(D – 1) x (P + 5) = 100

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 90

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

Veja que temos 2 equações e duas variáveis (D e P). Vamos utilizar


o método da substituição, isolando a variável P na primeira equação:
P = 100/D

E, a seguir, substituindo P pela expressão encontrada acima, na


segunda equação:
(D  1)  (P  5)  100
100
(D  1)  (  5)  100
D
100
100  5D   5  100
D
100D  5D 2  100  5D  100D
5D 2  5D  100  0
D 2  D  20  0

Veja que temos uma equação de segundo grau com a variável D.


Vamos usar a fórmula de Báskara para obter os valores possíveis para D:
D 2  D  20  0
( 1)  ( 1)2  4  1 ( 20)
D
2 1
1  1  80 1  9
D 
2 2

Portanto, os valores que D pode assumir são:


1 9
D 5
2
ou
1 9
D  4
2

Como D é o número de dezenas de bombons, só pode ser um


número positivo. Portanto, havia na caixa D = 5 dezenas, isto é, 50
unidades.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 91

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Resposta: D.

68. FGV – BADESC – 2010) Ao caminhar, Márcia e Paula dão sempre


passos uniformes. O passo de Márcia tem o mesmo tamanho do de Paula.
Mas, enquanto Paula dá cinco passos, Márcia, no mesmo tempo, dá três
passos. No início da caminhada, Márcia estava 20 passos à frente de
Paula. Se elas caminharem sem parar, Paula, para alcançar Márcia,
deverá dar o seguinte número de passos:
(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 40
(E) 50
RESOLUÇÃO:
Repare que Paula está 20 passos atrás de Márcia, mas anda mais
rápido (caminha 5 passos enquanto Márcia caminha 3). Assim, em algum
momento Paula deverá alcançar Márcia.
Vamos chamar de P o número de passos que Paula precisará dar
até alcançar Márcia, e M o número de passos que Márcia terá dado neste
mesmo tempo.
Sabemos que Paula precisará andar o mesmo número de passos de
Márcia (M) e mais 20 passos, que é a distância entre as duas. Portanto:
P = M + 20
Sabemos também que, se Paula dá 5 passos, Márcia dá 3. Assim,
podemos montar a proporção a seguir, entre os passos dados por cada
uma delas:
5 --------------------- 3
P -------------------- M
Efetuando a multiplicação cruzada, temos:
5M = 3P
Desta última equação, vemos que M = 3P / 5. Efetuando essa
substituição na equação P = M + 20, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 92

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
P  M  20
3
P  P  20
5
2
P  20
5
P  50
Portanto, até alcançar Márcia, Paula precisou dar 50 passos.
Resposta: C

69. FGV – SEFAZ/RJ – 2011) A soma de dois números é 120, e a


razão entre o menor e o maior é 1/2. O menor número é
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .
RESOLUÇÃO:
Sejam A e B os dois números do enunciado. A soma deles é 120:
A + B = 120
E a razão entre eles é de 1/2. Considerando que A é o menor deles,
então:
A 1
 , portanto B = 2A
B 2
Substituindo B por 2A na primeira equação, temos:
A + 2A = 120
3A = 120
A = 40
Resposta: E

70. FGV – SENADO – 2008) Em uma reunião todas as pessoas se


cumprimentaram, havendo ao todo 120 apertos de mão. O número de
pessoas presentes nessa reunião foi:
(A) 14.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 93

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(B) 15.
(C) 16.
(D) 18.
(E) 20.
RESOLUÇÃO:
Cada uma das N pessoas cumprimenta outras N – 1 pessoas (afinal,
ninguém cumprimenta a si mesmo). Ao todo, teríamos N x (N – 1)
cumprimentos. Entretanto, devemos dividir este número por 2. Isto
porque estamos contando o cumprimento de João a José e também o de
José a João, sendo que este é apenas 1 cumprimento. Portanto,
N  (N  1)
 120
2
N x (N – 1) = 240

Aqui você tem dois caminhos: ou você encontra um número N que,


multiplicado por seu antecessor (N – 1), é igual a 240, ou resolve a
equação de segundo grau N2 – N – 240 = 0.
Optando pelo primeiro caminho, veja que, se N = 16, temos que 16
x 15 = 240. Portanto, o gabarito é letra C.
Se decidíssemos resolver a equação de segundo grau, teríamos:

(1)  1  4  240 1 31
N 
2 2

Assim, teríamos N1 = 16 e N2 = -15. Como o número de pessoas


não pode ser negativo, devemos optar por N = 16.
Resposta: C

71. FGV – PREF. CONTAGEM – 2011) Considere o conjunto A =


{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, e a sentença aberta em A: p(x) = x2 – 5x + 6 = 0.
Marque a alternativa abaixo que contém o conjunto dos elementos que
satisfazem a sentença aberta p(x).
(A) {0,5}

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 94

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(B) {2,4}
(C) {3,5}
(D) {2,3}
RESOLUÇÃO:
Devemos substituir x por cada um dos números do conjunto A para
verificar se eles satisfazem a igualdade. Por outro lado, podemos calcular
as raízes de p(x) através da fórmula de Báskara:

(5)  25  4  6  1 5  1
x 
2 1 2

Portanto, temos x1 = 3 e x2 = 2, como vemos na letra D.


Resposta: D

72. ESAF – AFRFB – 2009) Considere uma esfera, um cone, um cubo e


uma pirâmide. A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone. A esfera
pesa o mesmo que o cubo mais a pirâmide. Considerando ainda que dois
cones pesariam o mesmo que três pirâmides, quantos cubos pesa a
esfera?
a) 4
b) 5
c) 3
d) 2
e) 1
RESOLUÇÃO:
Vamos escrever equações a partir das informações do enunciado:
- A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone:
Esfera + Cubo = Cone

- A esfera pesa o mesmo que o cubo mais a pirâmide:


Esfera = Cubo + Pirâmide
ou seja,
Esfera – Cubo = Pirâmide

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 95

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

- Dois cones pesariam o mesmo que três pirâmides:


2 x Cone = 3 x Pirâmide

Como o enunciado quer uma relação entre o Cubo e a Esfera,


vamos tentar chegar a uma equação contendo apenas essas duas figuras.
Na última equação, podemos substituir “Cone” por “Esfera + Cubo”, de
acordo com a primeira equação. Da mesma forma, podemos substituir
“Pirâmide” por “Esfera – Cubo”, de acordo com a segunda equação.
Assim:
2 x (Esfera + Cubo) = 3 x (Esfera – Cubo)
2 x Esfera + 2 x Cubo = 3 x Esfera – 3 x Cubo
3 x Cubo + 2 x Cubo = 3 x Esfera – 2 x Esfera
5 x Cubo = Esfera

Logo, a esfera pesa o mesmo que 5 cubos.


Resposta: B

73. COPS/UEL – CELEPAR – 2010) Uma pessoa, participando de um


concurso, responde metade das questões de Matemática na primeira
hora. Na segunda hora, resolveu metade do restante e, na terceira hora,
respondeu às 9 últimas questões. Nessas condições, a prova de
Matemática tinha:
a) 30 questões
b) 34 questões
c) 36 questões
d) 38 questões
e) 40 questões
RESOLUÇÃO:
Seja Q a quantidade de questões da prova. Assim, Q/2 foram
respondidas na primeira hora, restando outras Q/2 questões. Destas,
metade foram resolvidas na segunda hora, isto é, (Q/2)/2 = Q/4. Assim:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 96

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Total de questões = primeira hora + segunda hora + terceira hora
Q = Q/2 + Q/4 + 9
4Q = 2Q + Q + 36
Q = 36
Resposta: C

74. ESAF – CGU – 2012) Um segmento de reta de tamanho unitário é


dividido em duas partes com comprimentos x e 1-x respectivamente.
Calcule o valor mais próximo de x de maneira que x = (1-x) / x, usando
√5 2,24.
a) 0,62
b) 0,38
c) 1,62
d) 0,5
e) 1/
RESOLUÇÃO:
Partimos da igualdade dada no enunciado:
x = (1 – x) / x
x2 = 1 – x
x2 + x – 1 = 0

1  12  4.1.(1)
x
2.1
1  5
x
2

Usando a aproximação dada no enunciado (√5 2,24), temos:


1  2, 24
x
2
x = -1,62 ou x = 0,62

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 97

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Dessas duas opções para x, devemos considerar o valor positivo
(isto é, x = 0,62), pois a medida de um segmento deve ser sempre
um número positivo.
RESPOSTA: A

75. ESAF – DNIT – 2012) A soma dos valores de x e y que solucionam


o sistema
x  2 y  7
de equações  é igual a:
2 x  y  5
a) 6
b) 4
c) 3
d) 2
e) 5
RESOLUÇÃO:
Isolando x na primeira equação temos:
x = 7 – 2y

Substituindo na segunda:
2.(7 – 2y) + y = 5
14 – 4y + y = 5
9 = 3y
y=3

Logo,
x = 7 – 2.3 = 1

Assim, a soma de x com y é 1 + 3 = 4.


RESPOSTA: B

76. ESAF – PECFAZ – 2013) Em uma secretaria do Ministério da


Fazenda, trabalham 63 pessoas. A razão entre o número de homens e o

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 98

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
número de mulheres é igual 4/5. A diferença entre o número de mulheres
e o número de homens que trabalham nessa secretaria é igual a:
a) 8
b) 7
c) 6
d) 9
e) 5
RESOLUÇÃO:
Seja H o número de homens. O de mulheres será 63 – H, uma vez
que H + M = 63 pessoas. A razão entre H e M é de 4/5, ou seja,
H/M=4/5
H / (63 – H) = 4 / 5
5H = 4(63 – H)
5H = 252 – 4H
9H = 252
H = 252 / 9
H = 28 homens

Logo,
M = 63 – H
M = 63 – 28
M = 35 mulheres

A diferença entre o número de homens e mulheres é:


35 – 28 = 7
RESPOSTA: B

77. VUNESP – TJ/SP – 2006) Ricardo participou de uma prova de


atletismo e, no final, observou que, do número total de atletas
participantes, 1/4 havia terminado a prova na sua frente, e 2/3 haviam
chegado depois dele. Considerando-se que todos os participantes
completaram a prova, e que nenhum atleta cruzou a linha de chegada no

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 99

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
mesmo tempo que outro, pode-se concluir que, pela ordem de chegada
nessa prova, Ricardo foi o
(A) 3.º colocado.
(B) 4.º colocado.
(C) 5.º colocado.
(D) 6.º colocado.
(E) 8.º colocado.
RESOLUÇÃO:
Seja N o total de atletas na prova. Observe que se somarmos os
que chegaram antes de Ricardo (1/4 de N) com Ricardo (1 pessoa) e com
os que chegaram após Ricardo (2/3 de N) obtemos o total de
participantes (N). Isto é:
1 2
N 1 N  N
4 3

Usando novamente o artifício de multiplicar todos os membros da


equação por 12, temos:
3N + 12 + 8N = 12N
12 = 12N – 11N
12 = N

Portanto, ao todo temos 12 atletas participantes. Os que chegaram


à frente de Ricardo são:
¼ x N = ¼ x 12 = 3 atletas

Portanto, Ricardo foi o 4º colocado.


Resposta: B

78. FGV – SUDENE/PE – 2013) O time de João jogou 22 vezes no


primeiro semestre deste ano. O time de João ganhou 2 jogos a mais que
perdeu e empatou 3 jogos a menos que ganhou. O número de jogos que
o time de João venceu foi:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 100

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(A) 7.
(B) 8.
(C) 9.
(D) 10.
(E) 11.
RESOLUÇÃO:
Seja G, P e E o número de jogos que o time ganhou, perdeu e
empatou. Assim,
G + P + E = 22

Sabemos ainda que G = P + 2, ou seja, ele ganhou 2 jogos a mais


do que perdeu. Também sabemos que ele empatou 3 jogos a menos que
ganhou, ou seja, E = G – 3. Na equação G = P + 2, podemos isolar P,
obtendo P = G – 2. Na primeira equação obtida, podemos substituir E por
G – 3 e substituir P por G – 2, ficando com:
G + P + E = 22
G + (G – 2) + (G – 3) = 22
3G – 5 = 22
3G = 27
G=9

Logo, o time ganhou 9 jogos.


RESPOSTA: C

79. FGV – SEJAP/MA – 2013) Em um presídio misto há 600


presidiários no total, sendo que para cada quatro homens há uma mulher.
Entre as mulheres, 80 cumprem pena de até dez anos. Entre os homens,
em cada quatro, um cumpre pena de mais de dez anos. Nesse presídio, o
numero total de presidiários cumprindo pena de mais de dez anos é:
a) 440.
b) 360.
c) 220.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 101

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
d) 160.
e) 80.
RESOLUÇÃO:
Sendo H o número de homens, o de mulheres é de 600 – H, dado
que a soma é 600. Sabemos ainda que para cada quatro homens há uma
mulher:
H -------------------- 600 – H
4 ----------------------- 1

H x 1 = 4 x (600 – H)
H = 2400 – 4H
5H = 2400
H = 480 homens
M = 600 – H = 600 – 480 = 120 mulheres

Entre as mulheres, 80 cumprem pena de até dez anos. Logo, 120 –


80 = 40 mulheres cumprem penas de mais de dez anos.
Entre os homens, em cada quatro, um cumpre pena de mais de dez
anos. Isto é, ¼ dos 480 homens cumpre pena superior a 10 anos, ou ¼ x
480 = 120 homens.
Nesse presídio, o numero total de presidiários cumprindo pena de
mais de dez anos é de 40 mulheres + 120 homens, ou 160 presidiários.
RESPOSTA: D

80. FGV – MPE/MS – 2013) João comprou em uma loja de roupas


esportivas uma bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo
R$40,00. Sabe se que a bermuda custou R$4,00 a mais do que uma
camiseta. O preço de uma camiseta é:
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.
(C) R$12,00.
(D) R$14,00.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 102

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(E) R$16,00.
RESOLUÇÃO:
Sendo C o preço da camiseta, o preço da bermuda é 4 reais a mais,
ou C + 4. Assim, como 1 bermuda e 2 camisetas custam 40 reais:
Bermuda + 2 x camiseta = 40
(C + 4) + 2C = 40
3C + 4 = 40
3C = 36
C = 12 reais

Logo, a camiseta custa 12 reais.


RESPOSTA: C

81. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2012) João pensou em um número inteiro N


e fez com ele as seguintes operações sucessivas:
• subtraiu 8;
• multiplicou por 4;
• somou 6;
• dividiu por 2 e, finalmente;
• subtraiu 7.
Curiosamente, o resultado obtido por João foi o mesmo número N que
tinha pensado inicialmente.
Então:
A) 8 ≤ N ≤ 12
B) 13 ≤ N ≤ 17
C) 18 ≤ N ≤ 22
D) 13 ≤ N ≤ 27
E) 28 ≤ N ≤ 32

RESOLUÇÃO:

Vamos partir do número N e efetuar as operações citadas no


enunciado:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 103

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
• subtraiu 8;
Com isso, temos o resultado N – 8.
• multiplicou por 4;
Feito isso, temos 4 x (N – 8).
• somou 6;
Assim, obtemos 4 x (N – 8) + 6.
• dividiu por 2 e, finalmente;
4  (N  8)  6
Feito isso, obtemos .
2
• subtraiu 7.
4  (N  8)  6
Após essa etapa, temos 7.
2

O enunciado afirma que, após todas essas operações, João obteve


novamente o número N. Ou seja, podemos montar a seguinte igualdade:

4  (N  8)  6
7  N
2

Vamos manipular essa equação para isolar a variável N, de modo a


obter o seu valor. Acompanhe:

4  (N  8)  6
7  N
2
4  (N  8)  6
N 7
2
4  (N  8)  6  2  (N  7)
4N  32  6  2N  14
4N  2N  14  32  6
2N  40
N  20

Como N = 20, então N está entre 18 e 22. Letra C.

Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 104

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
82. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2010) Ana, Bia e Cléa possuem juntas 300
reais. Ana possui a metade da quantia que Bia e Cléa possuem juntas, e
Bia possui a terça parte da quantia que Ana e Cléa possuem juntas.
Então, Cléa possui:

a) 100 reais

b) 125 reais

c) 150 reais

d) 75 reais

e) 175 reais

RESOLUÇÃO:

Seja A, B e C o valor que Ana, Bia e Cléa possuem,


respectivamente. A soma é 300 reais:

A + B + C = 300

Ana possui a metade da quantia que Bia e Cléa possuem juntas:

A = (B + C) / 2

Bia possui a terça parte da quantia que Ana e Cléa possuem juntas:

B = (A + C) / 3

Esta última equação nos permite escrever : A + C = 3B.


Substituindo, na primeira equação dada, A + C por 3B, temos:

A + B + C = 300

3B + B = 300

B = 75

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 105

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Da mesma forma, como A = (B + C)/2, então (B + C) = 2A.
Substituindo B + C por 2A na primeira equação, temos:

A + B + C = 300

A + 2A = 300

A = 100

Logo, podemos obter C:

A + B + C = 300

100 + 75 + C = 300

C = 125

Então, Cléa possui 125 reais.

Resposta: B

83. CEPERJ – PROCON/RJ – 2012) Um torneio de futebol foi realizado


com 5 times e cada time jogou uma única partida com todos os outros. A
pontuação foi feita da forma tradicional, ou seja, o vencedor ganha 3
pontos, o perdedor nada ganha e, em caso de empate, cada time ganha 1
ponto. No final do torneio a pontuação foi a seguinte:

O número de jogos que terminaram empatados foi:

A) 3

B) 4

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 106

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
C) 5

D) 6

E) 7

RESOLUÇÃO:

Cada um dos 5 times jogou contra os outros 4, ou seja, jogou 4


partidas. Ao todo, teríamos 5 x 4 = 20 partidas. Entretanto, a partida do
time A contra o time B é a mesma partida do time B contra o time A, ou
seja, não podemos contar duas vezes. Assim, devemos dividir o total de
partidas encontrado por 2, restando um total de 10 jogos.

Seja E o número de jogos que terminaram empatados e V o número


de jogos onde algum time venceu. O total é igual a 10, ou seja:

E + V = 10

V = 10 – E

A cada vitória, um time soma 3 pontos. O total de pontos obtidos


nas vitórias é igual a 3 x V. A cada empate, cada time ganha 1 ponto, ou
seja, são “distribuídos” 2 pontos a cada empate. Assim, o total de pontos
obtidos em empates é de 2 x E. Deste modo, o total de pontos
distribuídos no campeonato é dado por:

Total de pontos = Pontos em empates + Pontos em vitórioas

Total de pontos = 2 x E + 3 x V

Somando os pontos da tabela, temos que o total de pontos


distribuídos é 8 + 7 + 5 + 5 + 1 = 26. Assim,

26 = 2E + 3V

Como V = 10 – E, a equação acima pode ser escrita assim:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 107

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
26 = 2E + 3 x (10 – E)

26 = 30 – E

E=4

Logo, 4 jogos terminaram empatados.

Resposta: B

84. CEPERJ – PROCON/RJ – 2012) Em uma comunidade de outro


planeta, as unidades monetárias são: a Arruela, o Parafuso e o Prego.
Sabe-se que 2 Arruelas equivalem a 7 Parafusos e que 3 Parafusos
equivalem a 10 Pregos. Um elemento dessa comunidade possui 200
Pregos e deseja trocar por unidades monetárias de valor mais alto. O
maior número de Arruelas que ele poderá obter é:

A) 15

B) 16

C) 17

D) 18

E) 19

RESOLUÇÃO:

Usemos as siglas A, Pa e Pr para designar a Arruela, o Parafuso e o


Prego, respectivamente. Sabe-se que 2 Arruelas equivalem a 7 Parafusos:

2A = 7Pa

3 Parafusos equivalem a 10 Pregos:

3Pa = 10Pr

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 108

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Um elemento dessa comunidade possui 200 Pregos. Vejamos
quantas Arruelas ele pode obter. Usando a informação da equação
anterior, temos que:

200Pr = 20 x (10Pr) = 20 x (3Pa) = 60Pa

Portanto, 200 pregos correspondem a 60 parafusos. Por sua vez,


cada conjunto de 7 parafusos corresponde a 2 arruelas. Com 60
parafusos podemos formar 8 conjuntos de 7 parafusos cada (8 x 7 = 56),
sobrando 4 parafusos. Cada um dos 8 conjuntos de parafusos pode ser
trocado por 2 arruelas, totalizando 8 x 2 = 16 arruelas. Já os 4 parafusos
restantes não poderão ser trocados por um número inteiro de arruelas.

Assim, o maior número de arruelas que é possível obter é 16.

Resposta: B

85. CEPERJ – SEPLAG/RJ – 2013) Observe a equação do segundo


grau abaixo:

x 1
3 x2  
4 64

A diferença entre a maior raiz e a menor raiz vale:

A) 1/12

B) 1/8

C) 1/6

D) 1/4

E) 1/2

RESOLUÇÃO:

Para evitar trabalharmos com frações, podemos multiplicar todos os


membros da equação por 64, obtendo:

192x2 = 16x + 1

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 109

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
192x2 – 16x – 1 = 0

Na fórmula de Báskara:

(16)  (16)2  4.(192).(1)


x
2.192

16  1024
x
2.192

16  32
x
2.192

8  16
x
192

x = 24/192 ou x = -8/192

A diferença entre as raízes é:

24/192 – (-8/192) = 32/192 = 16/96 = 8/48 = 1/6

Resposta: C

86. CEPERJ – SEPLAG/RJ – 2013) Observe atentamente as duas


equações abaixo:

A soma dos valores de x e y que resolvem esse sistema vale:

A) 5

B) 6

C) 7

D) 8

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 110

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
E) 9

RESOLUÇÃO:

Isolando y na segunda equação, temos:

3x + 1 = y

Substituindo na primeira, temos:

x + 2 (3x + 1) = 9

x + 6x + 2 = 9

7x = 7

x=1

Logo, y = 3.1 + 1 = 4. Portanto, a soma x + y é 1 + 4 = 5.

Resposta: A

87. FCC – TRT/6ª – 2012) Quando o usuário digita na tela um número


positivo n, um programa de computador executa a seguinte sequência de
operações:
I. Soma 0,71 ao número n.
II. Extrai a raiz quadrada do resultado obtido em (I).
III. Multiplica o resultado obtido em (II) por 7,2.
IV. Escreve na tela o resultado obtido em (III).
Após digitar na tela o número positivo, um usuário observou que esse
programa escreveu na tela o número 15,12. O número digitado por esse
usuário foi
(A) 3,3.
(B) 3,4.
(C) 3,5.
(D) 3,6.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 111

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(E) 3,7.

RESOLUÇÃO:
Após a etapa I, teremos n + 0,71. Após a etapa II, teremos

n  0,71 . Com a etapa III, obtemos 7, 2  n  0,71 .


Assim, o número escrito na tela (15,12) é igual ao resultado da
operação 7, 2  n  0,71 . Ou seja:

7, 2  n  0,71  15,12
15,12
n  0, 71 
7, 2

n  0,71  2,1

 
2
n  0, 71  2,12

n  0, 71  4, 41
n  4, 41  0, 71  3, 7

Resposta: E

88. FCC – TRF/2ª – 2012) Ao conferir o livro de registro da entrada e


saída das pessoas q visitaram uma Unidade do Tribunal Regional Federal,
ao longo dos cinco dias úteis de certa semana, um Técnico Judiciário
observou que:
- o número de pessoas que lá estiveram na segunda-feira correspondia a
terça parte do total de visitantes da semana inteira;
- em cada um dos três dias subsequentes, o número de pessoas
registradas correspondia a ¾ do número daquelas registradas no dia
anterior.
Considerando que na sexta-feira foi registrada a presença de 68
visitantes, é correto afirmar que o número de pessoas que visitaram essa
Unidade.
(A) na segunda-feira foi 250.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 112

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(B) na terça-feira foi 190.
(C) na quarta-feira foi 140.
(D) na quinta-feira foi 108.
(E)ao longo dos cinco dias foi 798.
RESOLUÇÃO:
Seja V o número total de visitantes da semana. Na segunda-feira,
um terço do total compareceu, ou seja, V/3. Na terça-feira, ¾ do total
presente na segunda compareceu, isto é, ¾ x (V/3) = V/4. Na quarta-
feira, ¾ do total presente na terça compareceu, ou seja, 3V/16. Na
quinta-feira, ¾ do total presente na quarta compareceu, totalizando
9V/64. Por fim, 68 estiveram presentes na sexta. Assim, o total V pode
ser dado pela soma dos presentes em cada dia:
V = segunda + terça + quarta + quinta + sexta
V = V/3 + V/4 + 3V/16 + 9V/64 + 68

Para colocar as frações em um denominador comum, podemos usar


o denominador 192. Assim, temos:
192 64 48 36 27
V V V V V  68
192 192 192 192 192
192 64 48 36 27
V V V V V  68
192 192 192 192 192
17
V  68
192
192
V  68   768
17

Assim, o total de presentes na segunda foi V/3 = 256, na terça foi


V/4 = 192, na quarta foi 3V/16 = 144 e na quinta foi 9V/64 = 108.
Temos essa última informação na alternativa D.
Resposta: D

89. FCC – METRÔ/SP – 2012) Relativamente a um lote de tijolos,


usado por quatro operários na construção de um muro, sabe-se que:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 113

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
− coube a Amilcar assentar a oitava parte e a Benício a décima parte do
total de tijolos;
− coube a Galileu assentar o dobro da soma das quantidades que Amilcar
e Benício assentaram;
− Dante assentou os restantes 468 tijolos.
Nessas condições, o total de tijolos do lote é um número compreendido
entre
(A) 1 250 e 1 500.
(B) 1 500 e 1 750.
(C) 1 750 e 2 000.
(D) 2 000 e 2 250.
(E) 2 250 e 2 500.
RESOLUÇÃO:
Seja T o total de tijolos. Amilcar ficou com um oitavo, isto é, T/8.
Benício ficou com um décimo, isto é, T/10. Galileu ficou com o dobro da
soma entre Amilcar e Benício, ou seja, com 2 x (T/8 + T/10). Por fim,
Dante ficou com 468. O total de tijolos é dado pela soma da quantidade
que ficou com cada pedreiro:
Total = Amilcar + Benício + Galileu + Dante
T = T/8 + T/10 + 2 x (T/8 + T/10) + 468
T T 2T 2T
T     468
8 10 8 10
80T 10T 8T 20T 16T
     468
80 80 80 80 80
26T
 468
80
80
T  468   1440
26

Assim, o total de tijolos é de 1440, número que se encontra no


intervalo da alternativa A.
Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 114

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
90. FCC – METRÔ/SP – 2012) O parágrafo seguinte apresenta parte da
fala de Benê dirigida a seus amigos Carlão e Dito.
− Hoje, tenho 23 anos de idade, Carlão tem 32 e Dito tem 44, mas,
futuramente, quando a minha idade for igual à terça parte da soma das
idades de vocês, ...
Um complemento correto para a fala de Benê é
(A) as nossas idades somarão 120 anos.
(B) Carlão terá 36 anos.
(C) Dito terá 58 anos.
(D) Carlão terá 38 anos.
(E) Dito terá 54 anos.
RESOLUÇÃO:
Imagine que daqui a N anos a idade de Benê será a terça parte da
soma das idades dos demais. Nesta data, a idade de Benê será 23 + N
(afinal, passaram-se N anos em relação à data presente), a idade de
Carlão será 32 + N e a idade de Dito será 44 + N. Como a idade de Benê
será a terça parte da soma, então:
23 + N = (32 + N + 44 + N) / 3
3 x (23 + N) = 32 + N + 44 + N
69 + 3N = 76 + 2N
N = 7 anos

Assim, nesta data Benê terá 23 + 7 = 30 anos, Carlão terá 32 + 7


= 39 anos, e Dito terá 44 + 7 = 51 anos. A soma das idades será 30 + 39
+ 51 = 120.
Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 115

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Fim de aula. Até o próximo encontro! Abraço,

Prof. Arthur Lima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 116

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

1. CEPERJ – PREF. SÃO GONÇALO – 2011) Antônio recebeu seu


salário. As contas pagas consumiram a terça parte do que recebeu, e a
quinta parte do restante foi gasta no supermercado. Se a quantia que
sobrou foi de R$440,00, o valor recebido por Antonio foi de:

a) R$780,00
b) R$795,00
c) R$810,00
d) R$825,00
e) R$840,00

2. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2011) Os professores de uma escola


combinaram almoçar juntos após a reunião geral do sábado seguinte pela
manhã, e o transporte até o restaurante seria feito pelos automóveis de
alguns professores que estavam no estacionamento da escola. Terminada
a reunião, constatou-se que:
• Com 5 pessoas em cada carro, todos os professores podem ser
transportados e 2 carros podem permanecer no estacionamento.
• Se 2 professores que não possuem carro desistirem, todos os carros
podem transportar os professores restantes, com 4 pessoas em cada
carro.
O número total de professores na reunião era:
A) 40
B) 45
C) 50
D) 55
E) 60

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 117

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
3. VUNESP – ISS/SJC – 2012) Em uma sala, o número de meninos
excede o número de meninas em três. O produto do número de meninos
pelo número de meninas é um número que excede o número total de
alunos em 129. O total de alunos nessa sala é
(A) 25.
(B) 27.
(C) 30.
(D) 32.
(E) 36.

4. COPS/UEL – CELEPAR – 2010) Entre os números x e y existe a


seguinte relação: x3 + 3xy + xy2 = 27. Nessas condições:
a) Se x = 3 e y é negativo, então y = -3.
b) Se x = 3 e y é positivo, então y = 3.
c) Se x = 4 então y = 8.
d) Se x = 8 então y = 4.
e) Se x = -1 então y = -2.

5. ESAF – AFRFB – 2009) Considere as inequações dadas por:


f ( x)  x2  2 x  1  0 e g ( x)  2 x2  3x  2  0

Sabendo-se que A é o conjunto solução de f(x) e B é o conjunto


solução de g(x), então o conjunto Y  A B é igual a:
 1 
a) Y   x  R |   x  2
 2 
 1 
b) Y   x  R |   x  2
 2 
c) Y   x  R | x  1

d) Y   x  R | x  0

e) Y   x  R | x  0

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 118

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
6. CONSULPLAN – AVAPE – ARAÇATUBA/SP – 2013) Em certo
período de sua vida, uma árvore iniciou um processo no qual após cada
vez que o número de folhas triplicasse, caíam 351 folhas da árvore.
Sabendo-se que, ao realizar esse processo 3 vezes, suas folhas caíram
completamente. O número de folhas que a árvore tinha, ao iniciar esse
processo, era

A) 166.

B) 169.

C) 171.

D) 175.

E) 183.

7. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) Para percorrer a


distância entre duas cidades, um veículo com velocidade média de 60
km/h, gasta 3 horas. Aumentando em 1/5 o valor dessa velocidade, a
redução no tempo do trajeto, será de
A) 30 minutos.
B) 20 minutos.
C) 50 minutos.
D) 40 minutos.
E) 10 minutos.

8. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Um objeto de massa a e volume b


apresenta densidade igual a 0,992g/cm³. Sendo a e b números
consecutivos, então multiplicando-se os valores de a e b obtém-se

A) 10.920.

B) 12.300.

C) 15.500.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 119

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
D) 16.770.

E) 19.740.

9. CONSULPLAN – CORREIOS – 2008) O musaranho é o menor dos


mamíferos. Quando adulto, sua massa é de 15g. Alguns musaranhos têm,
aproximadamente, 10cm de comprimento. Sua cauda tem 1,5cm a mais
que a cabeça e, o corpo tem 1cm a mais que a cauda. Qual é o
comprimento do corpo desse musaranho?

a) 2,5cm

b) 3,5cm

c) 5cm

d) 4,5cm

e) 2cm

10. CONSULPLAN – PREF. ITAPIRA – 2011) Numa lanchonete são


utilizadas 8 laranjas para preparar 400ml de suco natural. Qual volume de
suco pode ser preparado com 6,5 dúzias de laranja?

A) 3,4 litros.

B) 3,6 litros.

C) 3,9 litros.

D) 4,2 litros.

E) 4,3 litros.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 120

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
11. CONSULPLAN – PREF. LONDRINA – 2011) Uma família de 4
pessoas consome 3 galões de água de 20 litros por semana. Quantos
litros de água essa família terá consumido num período de 63 dias?

A) 560

B) 660

C) 520

D) 540

E) 620

12. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Sejam os sistemas de equações:

2 x  5 y  16 x  y  1
 
x  y  5 3 x  ky  5

O valor de k para que esses sistemas tenham soluções iguais é

A) – 4.

B) – 2.

C) 2.

D) 3.

E) 4.

13. CONSULPLAN – CODEG – 2013) O inverso de um número natural


somado com o dobro de seu antecessor e 3/4 de seu sucessor é igual a
10. O número em questão é

A) 2.

B) 3.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 121

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
C) 4.

D) 5.

E) 6.

14. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Devido à falta de energia elétrica,


Natália decidiu subir os 14 lances de escada que a leva até o seu
apartamento localizado no último andar do prédio em que mora, os quais
totalizam 269 degraus, sendo que o último lance tem 3 degraus a mais
que os outros. Se, ao chegar no antepenúltimo andar, a energia elétrica
voltar e Natália pegar o elevador, quantos degraus ela deixará de subir a
pé?

A) 38.

B) 39.

C) 40.

D) 41.

E) 44.

15. CONSULPLAN – BANESTES – 2013) Ao sair de um shopping, Lucas


observou que o dobro da quantidade de carros que havia no
estacionamento desse shopping somado com o triplo da quantidade de
motos era igual a 75, e que o número de carros superava em 5 unidades
o número de motos. Se no instante de sua saída a quantidade de motos
havia caído para a metade em relação à sua chegada, então o número de
motos que havia nesse estacionamento no instante em que Lucas chegou
ao shopping era

(A) 24.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 122

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(B) 26.

(C) 28.

(D) 30.

(E) 32.

16. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Mariana comprou uma TV LED 26”


e um aparelho de DVD pelo valor total de R$2.600,00. Ofereceu R$500,00
de entrada e parcelou o valor restante em 12 vezes sem juros. Antes de
==f01e6==

concluir a compra, adicionou ao seu carrinho de compras, um aparelho de


DVD automotivo, aumentando o valor de cada uma das 12 parcelas em
R$28,00, porém, sem aumentar o valor da entrada. Ao finalizar a compra,
o valor final de cada parcela e o total da compra dos três itens foram,
respectivamente,

A) R$175,00 e R$2.436,00.

B) R$175,00 e R$2.600,00.

C) R$175,00 e R$2.936,00.

D) R$203,00 e R$2.436,00.

E) R$203,00 e R$2.936,00.

17. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Em 1 litro de água, cuja


densidade é igual a 1 kg/L, foi adicionado 500 mL de um líquido solúvel
em água, fazendo com que a solução tenha densidade igual a 0,8 kg/L.
Assim, a densidade do líquido é de

A) 0,2 kg/L.

B) 0,3 kg/L.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 123

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
C) 0,4 kg/L.

D) 0,6 kg/L.

E) 1,2 kg/L.

18. CONSULPLAN – CODEG – 2013) A soma dos números a, b e c,


inteiros e positivos, é 24. O produto de a por b é igual à soma de c e a.
a
Se c é igual a 14 e a é maior que b, então, a razão é igual a
c

A) 1/2.

B) 1/4.

C) 1/7.

D) 2/5.

E) 3/5.

19. CONSULPLAN – CODEG – 2013) Analise o seguinte sistema linear.

x  y  z  8

 x  y  z  13

Diante do exposto, é correto afirmar que o

A) sistema não possui solução em R.

B) sistema admite 3 soluções distintas.

C) sistema admite infinitas soluções em R.

D) conjunto solução do sistema é S = {2; 3; 2}.

E) conjunto solução do sistema é S = {2; 5; 6}.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 124

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

20. CONSULPLAN – PREF. NATAL/RN – 2013) Márcio começou um


regime e conseguiu emagrecer, nos dois primeiros meses, 5% do peso
que tinha inicialmente e, nos dois meses seguintes, mais 4% do peso que
havia atingido no final dos dois primeiros meses, ficando com 114 kg. O
peso de Márcio, quando ele começou o regime, era um número

A) múltiplo de 7.

B) múltiplo de 8.

C) divisível por 3.

D) divisível por 5.

21. CONSULPLAN – POLÍCIA MILITAR/TO – 2013) Numa sessão de


cinema 2/5 do público presente é composto por crianças, ¼ por
adolescentes e o restante por adultos. Se a diferença entre o número de
crianças e adultos é igual a 4, então quantos adolescentes compareceram
a essa sessão?

(A) 16

(B) 20

(C) 24

(D) 28

22. CONSULPLAN – POLÍCIA MILITAR/TO – 2013) Cássio é dentista


e atende, em média, um paciente a cada 20 minutos. Num certo dia,
Cássio conseguiu atender 16 pessoas num intervalo de 4 horas e 16
minutos. Quantos minutos ele conseguiu economizar, em média, em cada
atendimento?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 125

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(A) 2 minutos

(B) 3 minutos

(C) 4 minutos

(D) 6 minutos

23. CONSULPLAN – PREF. PORTO VELHO/RO – 2012) Numa


lanchonete são vendidos pastéis, empadas e croquetes. Sabe-se que o
preço da empada é igual ao dobro do preço do croquete, e que o valor
pago por dois pastéis é igual ao preço de três empadas. Qual das opções
de compra a seguir é a mais cara?

A) 2 pastéis e 1 empada.

B) 3 croquetes e 2 pastéis.

C) 2 empadas e 5 croquetes.

D) 3 pastéis e 1 croquete.

E) 3 empadas e 1 pastel.

24. CONSULPLAN – PREF. UBERLÂNDIA/MG – 2012) O maior de 3


prédios tem 8 andares a mais que o menor deles, e juntos eles totalizam
85 andares, sendo que todos têm um número ímpar de andares. As
somas dos algarismos dos números de andares do prédio mais baixo, do
meio e do mais alto são, respectivamente, iguais a

A) 3, 9, 11.

B) 5, 11, 4.

C) 7, 9, 6.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 126

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
D) 7, 11, 4.

E) 9, 11, 8.

25. CONSULPLAN – PREF. UBERLÂNDIA/MG – 2012) Seja a


sequência (3x – 2, 4x + 1, x² – 2) uma progressão aritmética, cujos
termos são todos positivos. O quinto termo dessa sequência é

A) 52.

B) 43.

C) 54.

D) 41.

E) 48.

26. CONSULPLAN – PREF. UBERLÂNDIA/MG – 2012) Uma caixa de


fósforo contém 51 palitos entre longos e curtos. Retirando-se metade dos
palitos curtos, as quantidades de palitos longos e curtos passam a ser
iguais. A diferença entre os dois tipos de palitos contidos nessa caixa é

A) 17.

B) 21.

C) 19.

D) 18.

E) 14.

27. CONSULPLAN – PREF. BARRA VELHA/SC – 2012) Diego


coleciona CD’s e DVD’s, totalizando 275 unidades. Se o número de DVD’s

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 127

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
corresponde a 2/3 do número de CD’s, então quantos DVD’s Diego
comprará para igualar a quantidade de discos das duas coleções?

A) 54

B) 55

C) 45

D) 58

E) 52

28. CONSULPLAN – PREF. BARRA VELHA/SC – 2012) Em uma feira


de artesanato foram montadas 72 barracas, sendo que em 43 delas são
vendidos produtos de madeira e em 37, produtos de palha. Em quantas
barracas é possível encontrar produtos de madeira e palha, sabendo-se
que todas as barracas possuem pelo menos um dos dois produtos?

A) 6

B) 7

C) 11

D) 9

E) 8

29. CONSULPLAN – PREF. BARRA VELHA/SC – 2012) Numa caixa


encontram-se pregos e parafusos, totalizando 62 unidades. Considere que
o dobro do número de pregos mais a metade do número de parafusos é
igual a 64. Pode-se concluir que na caixa encontram-se

A) 18 parafusos a mais que pregos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 128

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
B) 12 pregos a mais que parafusos.

C) um número ímpar de pregos.

D) mais de 25 pregos.

E) menos de 38 parafusos.

30. CONSULPLAN – PREF. BARRA VELHA/SC – 2012) Num recipiente


de 0,3 kg com capacidade para 2 litros foi colocado um líquido que
ocupou 3/5 de sua capacidade. Se o conjunto líquido mais recipiente
totaliza 1,32 kg, então a densidade do líquido é

A) 0,85 kg/litro.

B) 0,80 kg/litro.

C) 0,95 kg/litro.

D) 0,90 kg/litro.

E) 0,75 kg/litro.

31. CONSULPLAN – PREF. BARRA VELHA/SC – 2012) O triplo de um


número somado com a metade de seu antecessor é igual a 178. A soma
dos algarismos do número considerado é

A) 7.

B) 9.

C) 5.

D) 8.

E) 6.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 129

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
32. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) O triplo de um número
mais o dobro de seu sucessor é igual a 42. Assim, o dobro desse número
mais o triplo de seu antecessor, é
A) 37.
B) 35.
C) 34.
D) 39.
E) 41.

33. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Sejam os conjuntos A =


{1, 3, 5, 6, 7, 9} B = {2, 3, 4, 5, 6, 9, 10} e C = {2, 4, 6, 8, 9, 10}. A
soma do maior e do menor elemento que pertencem ao conjunto (C – A)
U (A B) é
A) 9.
B) 10.
C) 11.
D) 12.
E) 13.

34. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Um bloco cilíndrico A


constituído por uma única substância apresenta densidade igual a 90
g/cm3. Um segundo bloco cilíndrico B, também constituído por uma única
substância, apresenta a mesma massa do bloco A, porém tem 1/3 de sua
altura. A densidade do bloco B é
A) 30 g/cm3.
B) 60 g/cm3.
C) 120 g/cm3.
D) 180 g/cm3.
E) 270 g/cm3.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 130

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
35. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) A soma dos valores de x e

y na figura ao lado é
A) 101.
B) 103.
C) 105.
D) 106.
E) 108.

36. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012 – adaptada) O vigésimo


termo de uma progressão aritmética é igual a 288. Se o primeiro termo é
igual a 22, então o 5º termo dessa sequência é
A) 56.
B) 78.
C) 49.
D) 67.
E) 82.

37. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) Um queijo em


formato cilíndrico foi repartido em várias fatias iguais a da figura ao lado.
Sendo o ângulo na fatia representada igual a 24°, e o volume da
mesma igual a 0,2 dm3, então o volume do queijo inteiro é

A) 3,0 dm3.
B) 2,4 dm3.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 131

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
C) 3,2 dm3.
D) 2,6 dm3.
E) 2,8 dm3.

38. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) Considere a


sequência de figuras a seguir. Qual das figuras possui um número ímpar
de faces?

A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

39. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) Sejam os


conjuntos M = {a, F, h, i, Q, r, T, x}, N = {b, E, h, j, o, Q, s, x} e P = {a,
c, E, F, h, o, T, u}. O conjunto (M P) U (M N) apresenta
A) 2 letras maiúsculas e 4 minúsculas.
B) 1 vogal e 6 consoantes.
C) 3 letras maiúsculas e 3 minúsculas.
D) 2 vogais e 4 consoantes.
E) apenas letras maiúsculas e nenhuma vogal.

40. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) Paula comprou


uma geladeira e pagou x reais de entrada e o restante foi dividido em
doze parcelas iguais. Se cada parcela corresponde a 2/3 do valor pago à
vista, então o valor pago por essa geladeira foi
A) 7 x.
B) 8 x.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 132

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
C) 9 x.
D) 10 x.
E) 11 x.

41. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) O produto de


dois números naturais consecutivos é igual a p. Multiplicando-se o
sucessor do maior desses números pelo antecessor do menor deles,
obtém-se como produto
A) p – 1.
B) p + 2.
C) p.
D) p – 2.
E) p + 1.

42. CONSULPLAN – PREF. NOVA IGUAÇU/RJ – 2012) A soma dos


ângulos internos de um triângulo é sempre igual a 180°. Assim, a soma

dos ângulos internos do polígono ao lado é


A) 1080°.
B) 1440°.
C) 1260°.
D) 900°.
E) 1620°.

43. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Marcela vende perfumes e


conseguiu vender, em uma semana, 7 frascos na segunda-feira, 9 na
terça-feira, 11 na quarta-feira e manteve um aumento constante na
venda até no sábado. O total de frascos de perfumes vendidos nessa
semana foi

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 133

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
A) 48.
B) 54.
C) 66.
D) 84.
E) 72.

44. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Sejam os conjuntos A =


{3, 6, 7, 9, 12, 15} e B = {2, 3, 5, 9, 11, 15}. Das relações a seguir
marque a verdadeira.
A) A união entre os conjuntos A e B possui 12 elementos.
B) A interseção entre os conjuntos A e B possui 4 elementos.
C) A soma dos elementos do conjunto A é igual a soma dos elementos do
conjunto B.
D) A interseção entre os conjuntos A e B é o conjunto vazio.
E) A soma dos elementos do conjunto interseção entre A e B é igual a 27.

45. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) No caixa de uma agência


bancária são atendidas, em média, 3 pessoas a cada 5 minutos. Quantas
pessoas são atendidas num período de 1,5 hora?
A) 65
B) 54
C) 75
D) 69
E) 48

46. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Qual dos pares de frações


NÃO formam uma proporção?
3 21
A) ; .
5 35
6 30
B) ; .
7 35

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 134

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
4 16
C) ; .
7 28
8 56
D) ; .
9 72
5 15
E) ; .
6 18

47. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Um certo ano bissexto


terminou numa terça-feira. Nesse ano, em que dia da semana aconteceu
o último dia do mês de março?
A) domingo.
B) sexta-feira.
C) quarta-feira.
D) segunda-feira.
E) sábado.

48. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Das sequências de letras a


seguir, qual representa o nome de uma fruta escrita de frente para trás?
A) IXABACA.
B) OGNOMAR.
C) AJNALAR.
D) ETACABA.
E) ATINALEM.

49. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Qual das figuras


geométricas apresenta necessariamente 4 lados de medidas iguais?
A) retângulo.
B) quadrilátero.
C) triângulo.
D) trapézio.
E) quadrado.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 135

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
50. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) Qual das figuras a seguir
NÃO apresenta eixo de simetria?

51. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) A sequência numérica


representa a numeração de uma rua que segue uma lógica. A primeira e
a última interrogação representam as casas do início e final de um dos
lados dessa rua. Observe.
?, 13, 21, 29, 37, 45, 53, ?
Os números que substituem corretamente essas interrogações são
A) 3, 59
B) 7, 63
C) 5, 61
D) 1, 65
E) 6, 60

52. CONSULPLAN – PREF. UBERLÂNDIA/MG – 2012) Numa garrafa


há um certo volume de água. Se forem retirados dois terços desse
volume e, em seguida, colocados metade do que sobrar mais 100 ml, a
garrafa passará a conter um volume de 1000 ml de água. Assim, o
volume de água contido nessa garrafa é de

A) 1650 ml.

B) 1800 ml.

C) 1530 ml.

D) 1920 ml.

E) 2100 ml.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 136

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
53. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2010) Em uma festa comunitária,
uma barraca de tiro ao alvo dá um prêmio ao cliente de R$ 30,00, cada
vez que o mesmo acerta a área central do alvo. Caso contrário, o cliente
paga R$ 10,00. Um indivíduo deu 50 tiros e pagou R$ 100,00. Nessas
condições, o número de vezes que ele ERROU o alvo foi
a) 10
b) 20
c) 25
d) 35
e) 40

54. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Gabriel brinca com 24 moedas de


R$ 1,00. Inicialmente, ele forma com elas três pilhas. Em seguida, dobra
a segunda pilha colocando nela moedas retiradas da primeira; depois,
dobra a terceira com moedas retiradas da segunda e, finalmente, dobra o
que restou na primeira pilha com moedas retiradas da terceira, ficando,
assim, as três pilhas com o mesmo número de moedas. O número de
moedas que havia, no início, na pilha mais alta, era
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 11
(E) 12

55. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Numa prova de 45 questões, cada


questão respondida corretamente vale 8 pontos, e 7 pontos são deduzidos
a cada questão errada. Uma pessoa faz essa prova e fica com nota zero.
Quantas questões essa pessoa acertou?
(A) 0
(B) 15
(C) 21
(D) 24

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 137

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(E) 30

56. CESGRANRIO – BNDES – 2010) Certa marca de café é


comercializada exclusivamente em embalagens de 250 g ou de 400 g. Se
um consumidor dessa marca comprar uma embalagem de cada, gastará,
ao todo, R$ 3,30. Se, em vez disso, esse consumidor comprar o
correspondente a 900 g em embalagens desse café, pagará, ao todo, R$
4,60. A diferença, em reais, entre os preços das embalagens de 400 g e
de 250 g é
(A) 0,40
(B) 0,50
(C) 0,60
(D) 0,70
(E) 0,80

57. CESGRANRIO – BNDES – 2006) O valor de x no sistema

é:
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

58. CESGRANRIO – BNDES – 2004) Para arrecadar R$ 240,00 a fim de


comprar um presente para um colega que se aposentava, os funcionários
de uma empresa fizeram um rateio. No dia do pagamento, 5 funcionários
resolveram não participar, o que aumentou a quota de cada um dos
demais em R$ 8,00. Quantos funcionários efetivamente participaram do
rateio?
(A) 8

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 138

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(B) 9
(C) 10
(D) 12
(E) 15

59. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Na cantina de uma fábrica, o


lanche constituído de sanduíche e suco custa R$ 4,00. O sanduíche custa
R$ 2,40 a mais que o suco. O preço do suco, em reais, é
(A) 0,80
(B) 1,00
(C) 1,20
(D) 1,40
(E) 1,60

60. COPS/UEL – CELEPAR – 2010) Uma pessoa, participando de um


concurso, responde metade das questões de Matemática na primeira
hora. Na segunda hora, resolveu metade do restante e, na terceira hora,
respondeu às 9 últimas questões. Nessas condições, a prova de
Matemática tinha:
a) 30 questões
b) 34 questões
c) 36 questões
d) 38 questões
e) 40 questões

61. CEPERJ – SEPLAG/RJ – 2012) Um controle remoto de TV e mais


as duas pilhas necessárias para seu funcionamento podem ser comprados
em certo site da internet por R$30,00. O controle, apenas, custa R$16,00
reais a mais que o preço das duas pilhas. O preço de uma pilha é:
A) R$ 3,50
B) R$ 4,00
C) R$ 5,50

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 139

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
D) R$ 7,00
E) R$ 8,00

62. FGV – CAERN – 2010) Em um cofrinho há R$6,00 em moedas de 10


centavos e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos é um
múltiplo de 7. Quantas moedas de 10 centavos há a mais do que moedas
de 25 centavos?
a) 32
b) 25
c) 18
d) 11
e) 4

63. FGV – SEFAZ/RJ – 2011) A soma de dois números é 120, e a


razão entre o menor e o maior é 1/2. O menor número é
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .

64. CEPERJ – PREF. SÃO GONÇALO – 2011) Os irmãos Pedro e Paulo


estudam no 8º ano do Ensino Fundamental e entraram em uma papelaria
para comprar lápis e canetas de que precisavam para o semestre. As
canetas que compraram foram todas do mesmo preço. Os lápis que
compraram foram também todos do mesmo preço. Pedro comprou 2
canetas e 5 lápis e pagou R$16,50. Paulo comprou 3 canetas e 2 lápis e
pagou também R$16,50. Assim, quem comprar 1 caneta e um lápis,
iguais aos comprados pelos irmãos, pagará:
a) R$6,00
b) R$6,20

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 140

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
c) R$6,50
d) R$6,75
e) R$6,90

0,3 x  1,2y  2,4


65. CEPERJ – SEEDUC – 2009) No sistema  o valor de
0,5 x  0,8y  0,9
x é:
a) 1
b) -1
c) 0
d) 2
e) 2/3

66. CEPERJ – SEEDUC – 2009) A equação x 2  bx  c  0 possui raízes 3


e 5. Então, b+c é igual a:
a) 7
b) 10
c) 15
d) 19
e) 23

67. CEPERJ – PREF. ITABORAÍ – 2011) Um vendedor ambulante


compra uma caixa de bombons por R$100,00 e vende pelo mesmo preço,
depois de retirar 10 bombons e aumentar o preço da dezena em R$5,00.
Então, o número original de bombons na caixa era:
a) 31
b) 37
c) 40
d) 50
e) 51

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 141

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
68. FGV – BADESC – 2010) Ao caminhar, Márcia e Paula dão sempre
passos uniformes. O passo de Márcia tem o mesmo tamanho do de Paula.
Mas, enquanto Paula dá cinco passos, Márcia, no mesmo tempo, dá três
passos. No início da caminhada, Márcia estava 20 passos à frente de
Paula. Se elas caminharem sem parar, Paula, para alcançar Márcia,
deverá dar o seguinte número de passos:
(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 40
(E) 50

69. FGV – SEFAZ/RJ – 2011) A soma de dois números é 120, e a


razão entre o menor e o maior é 1/2. O menor número é
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .

70. FGV – SENADO – 2008) Em uma reunião todas as pessoas se


cumprimentaram, havendo ao todo 120 apertos de mão. O número de
pessoas presentes nessa reunião foi:
(A) 14.
(B) 15.
(C) 16.
(D) 18.
(E) 20.

71. FGV – PREF. CONTAGEM – 2011) Considere o conjunto A =


{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, e a sentença aberta em A: p(x) = x2 – 5x + 6 = 0.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 142

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Marque a alternativa abaixo que contém o conjunto dos elementos que
satisfazem a sentença aberta p(x).
(A) {0,5}
(B) {2,4}
(C) {3,5}
(D) {2,3}

72. ESAF – AFRFB – 2009) Considere uma esfera, um cone, um cubo e


uma pirâmide. A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone. A esfera
pesa o mesmo que o cubo mais a pirâmide. Considerando ainda que dois
cones pesariam o mesmo que três pirâmides, quantos cubos pesa a
esfera?
a) 4
b) 5
c) 3
d) 2
e) 1

73. COPS/UEL – CELEPAR – 2010) Uma pessoa, participando de um


concurso, responde metade das questões de Matemática na primeira
hora. Na segunda hora, resolveu metade do restante e, na terceira hora,
respondeu às 9 últimas questões. Nessas condições, a prova de
Matemática tinha:
a) 30 questões
b) 34 questões
c) 36 questões
d) 38 questões
e) 40 questões

74. ESAF – CGU – 2012) Um segmento de reta de tamanho unitário é


dividido em duas partes com comprimentos x e 1-x respectivamente.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 143

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
Calcule o valor mais próximo de x de maneira que x = (1-x) / x, usando
√5 2,24.
a) 0,62
b) 0,38
c) 1,62
d) 0,5
e) 1/

75. ESAF – DNIT – 2012) A soma dos valores de x e y que solucionam


o sistema
x  2 y  7
de equações  é igual a:
 2 x  y  5

a) 6
b) 4
c) 3
d) 2
e) 5

76. ESAF – PECFAZ – 2013) Em uma secretaria do Ministério da


Fazenda, trabalham 63 pessoas. A razão entre o número de homens e o
número de mulheres é igual 4/5. A diferença entre o número de mulheres
e o número de homens que trabalham nessa secretaria é igual a:
a) 8
b) 7
c) 6
d) 9
e) 5

77. VUNESP – TJ/SP – 2006) Ricardo participou de uma prova de


atletismo e, no final, observou que, do número total de atletas
participantes, 1/4 havia terminado a prova na sua frente, e 2/3 haviam
chegado depois dele. Considerando-se que todos os participantes

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 144

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
completaram a prova, e que nenhum atleta cruzou a linha de chegada no
mesmo tempo que outro, pode-se concluir que, pela ordem de chegada
nessa prova, Ricardo foi o
(A) 3.º colocado.
(B) 4.º colocado.
(C) 5.º colocado.
(D) 6.º colocado.
(E) 8.º colocado.

78. FGV – SUDENE/PE – 2013) O time de João jogou 22 vezes no


primeiro semestre deste ano. O time de João ganhou 2 jogos a mais que
perdeu e empatou 3 jogos a menos que ganhou. O número de jogos que
o time de João venceu foi:
(A) 7.
(B) 8.
(C) 9.
(D) 10.
(E) 11.

79. FGV – SEJAP/MA – 2013) Em um presídio misto há 600


presidiários no total, sendo que para cada quatro homens há uma mulher.
Entre as mulheres, 80 cumprem pena de até dez anos. Entre os homens,
em cada quatro, um cumpre pena de mais de dez anos. Nesse presídio, o
numero total de presidiários cumprindo pena de mais de dez anos é:
a) 440.
b) 360.
c) 220.
d) 160.
e) 80.

80. FGV – MPE/MS – 2013) João comprou em uma loja de roupas


esportivas uma bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 145

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
R$40,00. Sabe se que a bermuda custou R$4,00 a mais do que uma
camiseta. O preço de uma camiseta é:
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.
(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.

81. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2012) João pensou em um número inteiro N


e fez com ele as seguintes operações sucessivas:
• subtraiu 8;
• multiplicou por 4;
• somou 6;
• dividiu por 2 e, finalmente;
• subtraiu 7.
Curiosamente, o resultado obtido por João foi o mesmo número N que
tinha pensado inicialmente.
Então:
A) 8 ≤ N ≤ 12
B) 13 ≤ N ≤ 17
C) 18 ≤ N ≤ 22
D) 13 ≤ N ≤ 27
E) 28 ≤ N ≤ 32

82. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2010) Ana, Bia e Cléa possuem juntas 300
reais. Ana possui a metade da quantia que Bia e Cléa possuem juntas, e
Bia possui a terça parte da quantia que Ana e Cléa possuem juntas.
Então, Cléa possui:

a) 100 reais

b) 125 reais

c) 150 reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 146

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
d) 75 reais

e) 175 reais

83. CEPERJ – PROCON/RJ – 2012) Um torneio de futebol foi realizado


com 5 times e cada time jogou uma única partida com todos os outros. A
pontuação foi feita da forma tradicional, ou seja, o vencedor ganha 3
pontos, o perdedor nada ganha e, em caso de empate, cada time ganha 1
ponto. No final do torneio a pontuação foi a seguinte:

O número de jogos que terminaram empatados foi:

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

E) 7

84. CEPERJ – PROCON/RJ – 2012) Em uma comunidade de outro


planeta, as unidades monetárias são: a Arruela, o Parafuso e o Prego.
Sabe-se que 2 Arruelas equivalem a 7 Parafusos e que 3 Parafusos
equivalem a 10 Pregos. Um elemento dessa comunidade possui 200
Pregos e deseja trocar por unidades monetárias de valor mais alto. O
maior número de Arruelas que ele poderá obter é:

A) 15

B) 16

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 147

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
C) 17

D) 18

E) 19

85. CEPERJ – SEPLAG/RJ – 2013) Observe a equação do segundo


grau abaixo:

x 1
3 x2  
4 64

A diferença entre a maior raiz e a menor raiz vale:

A) 1/12

B) 1/8

C) 1/6

D) 1/4

E) 1/2

86. CEPERJ – SEPLAG/RJ – 2013) Observe atentamente as duas


equações abaixo:

A soma dos valores de x e y que resolvem esse sistema vale:

A) 5

B) 6

C) 7

D) 8

E) 9

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 148

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

87. FCC – TRT/6ª – 2012) Quando o usuário digita na tela um número


positivo n, um programa de computador executa a seguinte sequência de
operações:
I. Soma 0,71 ao número n.
II. Extrai a raiz quadrada do resultado obtido em (I).
III. Multiplica o resultado obtido em (II) por 7,2.
IV. Escreve na tela o resultado obtido em (III).
Após digitar na tela o número positivo, um usuário observou que esse
programa escreveu na tela o número 15,12. O número digitado por esse
usuário foi
(F)3,3.
(G) 3,4.
(H) 3,5.
(I) 3,6.
(J) 3,7.

88. FCC – TRF/2ª – 2012) Ao conferir o livro de registro da entrada e


saída das pessoas q visitaram uma Unidade do Tribunal Regional Federal,
ao longo dos cinco dias úteis de certa semana, um Técnico Judiciário
observou que:
- o número de pessoas que lá estiveram na segunda-feira correspondia a
terça parte do total de visitantes da semana inteira;
- em cada um dos três dias subsequentes, o número de pessoas
registradas correspondia a ¾ do número daquelas registradas no dia
anterior.
Considerando que na sexta-feira foi registrada a presença de 68
visitantes, é correto afirmar que o número de pessoas que visitaram essa
Unidade.
(F)na segunda-feira foi 250.
(G) na terça-feira foi 190.
(H) na quarta-feira foi 140.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 149

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09
(I) na quinta-feira foi 108.
(J) ao longo dos cinco dias foi 798.

89. FCC – METRÔ/SP – 2012) Relativamente a um lote de tijolos,


usado por quatro operários na construção de um muro, sabe-se que:
− coube a Amilcar assentar a oitava parte e a Benício a décima parte do
total de tijolos;
− coube a Galileu assentar o dobro da soma das quantidades que Amilcar
e Benício assentaram;
− Dante assentou os restantes 468 tijolos.
Nessas condições, o total de tijolos do lote é um número compreendido
entre
(A) 1 250 e 1 500.
(B) 1 500 e 1 750.
(C) 1 750 e 2 000.
(D) 2 000 e 2 250.
(E) 2 250 e 2 500.

90. FCC – METRÔ/SP – 2012) O parágrafo seguinte apresenta parte da


fala de Benê dirigida a seus amigos Carlão e Dito.
− Hoje, tenho 23 anos de idade, Carlão tem 32 e Dito tem 44, mas,
futuramente, quando a minha idade for igual à terça parte da soma das
idades de vocês, ...
Um complemento correto para a fala de Benê é
(A) as nossas idades somarão 120 anos.
(B) Carlão terá 36 anos.
(C) Dito terá 58 anos.
(D) Carlão terá 38 anos.
(E) Dito terá 54 anos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 150

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO


RACIOCÍNIO LÓGICO P/ MAPA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 09

1 D 2 C 3 A 4 A 5 C 6 B 7 A
8 C 9 D 10 C 11 D 12 B 13 C 14 D
15 B 16 E 17 C 18 A 19 A 20 D 21 B
22 C 23 D 24 C 25 A 26 A 27 B 28 E
29 A 30 A 31 E 32 A 33 D 34 E 35 B
36 B 37 A 38 C 39 C 40 C 41 D 42 C
43 E 44 E 45 B 46 D 47 A 48 D 49 E
50 D 51 C 52 B 53 E 54 D 55 C 56 D
57 C 58 C 59 A 60 C 61 A 62 B 63 E
64 A 65 A 66 A 67 D 68 C 69 E 70 C
71 D 72 B 73 C 74 A 75 B 76 B 77 B
78 C 79 D 80 C 81 C 82 B 83 B 84 B
85 C 86 A 87 E 88 D 89 A 90 A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 151

70764360515 - MANOEL CANDIDO BARROS NETO