Você está na página 1de 6

DC-TGDC-Conceitos e Fontes

Direito Constitucional

Questão 1: VUNESP - DP RO/DPE RO/2017


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Atualmente entende-se que

a) os elementos constitutivos do Estado são o governo, o território, a população e a finalidade.


b) não existe Estado sem território.
c) nação é uma ordem jurídica soberana, que tem por fim o bem comum de um povo situado em determinado território.
d) os conceitos de Estado e nação são coincidentes, já que ambos representam uma comunidade com vínculo jurídico entre seus componentes.
e) Estado é uma comunidade exclusivamente de base histórico-cultural.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/577844

Questão 2: CESPE - AJ TRE TO/TRE TO/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
O Estado é formado pela união de três elementos originários e indissociáveis. Esses elementos são

a) o território, o povo e o governo.


b) o povo, a Constituição Federal e o território.
c) o território, a autonomia e a Constituição Federal.
d) a autonomia, o povo e o governo.
e) a Constituição Federal, o governo e a autonomia.

Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/566083

Questão 3: VUNESP - Proc Jur (M Cruzes)/Pref Mogi Cruzes/2016


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Considerando a origem, formação e conceito de Estado, assinale a alternativa correta.

a) O Estado feudal teve como marco do seu surgimento, no continente europeu, a assinatura da Paz de Westfalia
, em 1512.
b) O primeiro teórico a utilizar a palavra Estado para denominar uma sociedade política foi Maquiavel, em sua obra O Príncipe
, em 1513.
c) Jean Jacques Rousseau, pensador do século XVIII, em sua obra O Leviatã
, foi o primeiro sistematizador do contratualismo como teoria justificadora do Estado.
d) Thomas Hobbes, em sua célebre obra O Contrato Social
, afirma que o Estado resulta da vontade geral e é uma soma da vontade manifestada pela maioria dos
indivíduos.
e) Aristóteles desenvolveu em suas obras o contratualismo em bases liberais, sendo vanguardista do liberalismo no continente europeu.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/428473

Questão 4: FCC - DP ES/DPE ES/2016


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
A respeito da distinção entre princípios e regras, é correto afirmar:

a) As regras e os princípios são espécies de normas jurídicas, ressalvando-se a maior hierarquia normativa atribuída aos princípios.
b) Os princípios possuem um grau de abstração maior em relação às regras, aplicando-se pela lógica do “tudo ou nada”.
c) Os princípios por serem vagos e indeterminados, carecem de mediações concretizadoras (do legislador, do juiz), enquanto as regras são suscetíveis de aplicação
direta.
d) Na hipótese de conflito entre regras, tem-se a ponderação das regras colidentes.
e) Diante da colisão entre princípios, tem-se o afastamento de um dos princípios pelo princípio da especialidade ou ainda pela declaração de invalidade.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/407144

Questão 5: CESPE - AJ TRT8/TRT 8/Administrativa/"Sem Especialidade"/2016


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
A respeito dos elementos do Estado, assinale a opção correta.

a) Povo, território e governo soberano são elementos indissociáveis do Estado.


b) O Estado é um ente despersonalizado.
c) São elementos do Estado o Poder Legislativo, o Poder Judiciário e o Poder Executivo.
d) Os elementos do Estado podem se dividir em presidencialista ou parlamentarista.
e) A União, o estado, os municípios e o Distrito Federal são elementos do Estado brasileiro.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/335642

Questão 6: CESPE - TA (ANVISA)/ANVISA/2016


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Acerca da CF, julgue o item seguinte.

No Brasil, segundo a doutrina dominante, os usos e costumes não são fontes do direito constitucional, pois o poder constituinte originário optou por uma Constituição
escrita e materializada em um só código básico.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/419734

Questão 7: Instituto AOCP - Ana Leg (CM RB)/CM RB/"Sem Área"/2016


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
O ramo do direito público que estuda os princípios indispensáveis à organização do Estado, à distribuição dos poderes, os órgãos públicos e os direitos individuais e
coletivos é denominado direito

a) administrativo.
b) econômico.
c) constitucional.
d) do governo.
e) do estado.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/390094

Questão 8: CESPE - Adm (MPOG)/MPOG/2015


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
A respeito das noções de Estado, governo e administração pública, julgue o item a seguir.

Povo, território e governo compõem os três elementos constitutivos do conceito de Estado.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/312198

Questão 9: CEV UECE - Ag (Fortaleza)/Pref Fortaleza/Defesa Civil/2014


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
A doutrina tradicional indica como elementos constitutivos do Estado:

a) o povo, o território e a soberania.


b) a finalidade, o povo e o patrimônio.
c) a soberania, a eticidade e o território.
d) a finalidade, a eticidade e o patrimônio.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/586958

Questão 10: FUMARC - Ana Leg (ALMG)/ALMG/Analista de Sistemas/Área I - Desenvolvimento de Sistemas/2014


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Considerando os elementos característicos da sociedade e do Estado, indicados por Dalmo de Abreu Dallari, estão corretas as afirmativas, EXCETO:

a) Não há diferença entre o Estado e a sociedade humana no seu todo, pois ambos têm idêntica finalidade.
b) As manifestações de conjunto, em uma sociedade, devem atender aos requisitos de reiteração, ordem e adequação.
c) Para o reconhecimento de um agrupamento humano como sociedade, são necessários uma finalidade social, as manifestações de conjunto ordenadas e o poder
social.
d) Estão presentes todos os elementos componentes do Estado no conceito deste, como a ordem jurídica soberana que tem por fim o bem comum de um povo
situado em determinado território.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/391520

Questão 11: CESPE - PT (CBM CE)/CBM CE/2014


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Com relação ao conceito e às fontes do direito constitucional, julgue o item seguinte.

Considerando-se a experiência histórica dos Estados, é correto afirmar que a própria Constituição é fonte formal do direito constitucional.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257661

Questão 12: FACAPE - Estag (Petrolina)/Pref Petrolina/Direito/2014


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
São elementos constitutivos do Estado:

a) território, povo e governo soberano.


b) território, nação e carta constitucional.
c) autonomia, povo e soberania.
d) território, cidadania e soberania.
e) território, povo e carta constitucional.
Gabarito: A Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/322690

Questão 13: CESPE - Admin (TJ RR)/TJ RR/2012


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Acerca dos elementos do Estado e da abrangência de seus Poderes, julgue o item a seguir.

O Estado é formado por três elementos: o povo, o território e o governo soberano, constituindo este último o elemento condutor que detém e exerce o poder absoluto de
autodeterminação e auto-organização emanado do povo.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/180729

Questão 14: CEPERJ - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2012


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
O domínio do Poder Político por uma elite econômica e intelectual e o voto censitário, nos termos dos princípios adotados na Constituição Federal de 1988, confrontam
com a:

a) Separação dos Poderes


b) Democracia
c) República
d) Monarquia
e) Ordem
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/97865

Questão 15: FUNIVERSA - Tec Gest (MPE GO)/MPE GO/2010


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
A criação do Estado deu-se em face da necessidade da existência de um ente superior à coletividade, a fim de que se pudesse propiciar a convivência e o
desenvolvimento sociais. Historicamente, dividido nos ramos privado e público, a atuação do Direito é um meio pelo qual o Estado visa a alcançar o seu intento. Tendo
em vista os conhecimentos necessários ao entendimento desse fato social denominado Estado, assinale a alternativa correta.

a) A nacionalidade, entendida como as características étnicas ou culturais comuns, é um elemento indispensável à caracterização de um Estado.
b) O requisito institucional, assim entendido como a sociedade componente de um Estado, é parte integrante desse Estado.
c) A soberania, como componente da estrutura estatal, não mais é considerada fundamental à sua existência.
d) Considerando a autonomia da vontade e a visão contemporânea do fenômeno estatal, seria factível a convivência social civilizada sem a atuação do Estado na
declaração e na garantia dos interesses individuais protegidos.
e) É indispensável à instituição do Estado, na concretização de sua autodeterminação, sua organização política. Já a existência de um
ordenamento jurídico mostra-se despiciendo, uma vez que cada Estado, livremente, no exercício de sua soberania própria perante os demais, poderá deliberar acerca do
seu modelo próprio.
Gabarito: C Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/247394

Questão 16: PUC PR - Ag Prof (URBS)/URBS/Advogado/2010


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Sobre a República Federativa do Brasil, assinale a alternativa CORRETA:

I.Estado - ordenação que tem por fim específico e essencial a regulamentação global das relações sociais entre os membros de uma dada população sobre um
dado território, na qual a palavra ordenação expressa a ideia de poder soberano institucionalizado.

II.Território - limite espacial dentro do qual o Estado exerce de modo efetivo e exclusivo o poder de império sobre pessoas e bens.
III. Federação – união de coletividades regionais autônomas, que a doutrina chama de Estados federados.

IV. Estado federal – é o todo, dotado de personalidade jurídica de Direito Público internacional.

V. Estados-membros – entidades federativas componentes, dotadas de autonomia e personalidade jurídica de Direito Público interno.

a) Somente as assertivas I, II e III estão incorretas.


b) Somente a assertiva IV está incorreta.
c) Somente a assertiva V está correta.
d) Todas as assertivas estão incorretas.
e) Todas as assertivas estão corretas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/510070

Questão 17: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalização/2010


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc

Muito se tem falado acerca dos princípios constitucionais. Sobre tais princípios, é correto afirmar que:

a) não há distinção entre os princípios constitucionais fundamentais e os princípios gerais do direito constitucional.
b) os princípios regionais são os que regem e modelam o sistema normativo das instituições constitucionais, como os princípios regedores da Administração Pública.
c) as normas-sínteses ou normas-matrizes não têm eficácia plena e aplicabilidade imediata.
d) os princípios jurídico-constitucionais não são princípios constitucionais gerais, todavia não se constituem em meros desdobramentos dos princípios fundamentais.
e) quando a Constituição prevê que a ordem econômica e social tem por fim realizar a justiça social, não estamos diante de uma norma-fim, por não abranger todos
os direitos econômicos e sociais, nem a toda a ordenação constitucional.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/24213

Questão 18: CESPE - PMP (INSS)/INSS/2010


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Acerca do direito administrativo, julgue o item a seguir.

Povo, território e governo soberano são elementos do Estado.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/29851

Questão 19: FUMARC - DP MG/DPE MG/2009


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
São referências essenciais do paradigma constitucional “Estado liberal de direito”, EXCETO:

a) Sistema de garantias da liberdade burguesa.


b) Vinculação do legislador à Constituição.
c) Consolidação do Estado Mínimo.
d) A referência da Constituição é o próprio Estado.
e) Abstencionismo estatal.
Gabarito: B Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/167328

Questão 20: FUMARC - DP MG/DPE MG/2009


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Em relação ao objeto da Teoria do Estado, predomina a seguinte concepção doutrinária:

a) Estudo referente ao Estado em si.


b) Análise do espaço cósmico sideral.
c) Estudo da constituição vigente.
d) Descrição e interpretação do conteúdo estrutural da realidade política estatal.
e) Estudo de Direito comparado.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/167325

Questão 21: FUMARC - DP MG/DPE MG/2009


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Apresentam-se como principais características do Estado nacional, EXCETO:

a) Poder centralizado.
b) Economia mercantilista.
c) Soberania compartilhada.
d) Aparato administrativo.
e) Soberania absoluta.
Gabarito: C Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/167330

Questão 22: ESAF - EPPGG/MPOG/Políticas Públicas/2008


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
A formação do Estado moderno, entre os séculos XII/ XIII e XVIII/XIX, consistiu em um longo e complexo processo que levou à normatização das relações de força por
meio do exercício monopolístico do poder pelo soberano. Todos os enunciados abaixo sobre a formação do Estado estão corretos, exceto:

a) além do desenvolvimento do Estado territorial institucional, a formação do Estado moderno envolveu a passagem do poder personificado do príncipe para o
primado dos esquemas universalistas e abstratos da norma jurídica, que mais tarde daria origem ao Estado de Direito.
b) o processo de formação do Estado foi marcado pela tensão entre, de um lado, a expropriação dos poderes privados locais; e, de outro, a necessidade do
soberano de recorrer às categorias ou camadas sociais para dispor de fundos para criar e manter seu quadro administrativo e um exército permanente.
c) além da distinção entre o espaço público e o privado, a formação do Estado implicou em substituir gradualmente a supremacia da dimensão individual do senhor
feudal e do príncipe pelo princípio das categorias sociais como núcleos da sociedade civil, novos interlocutores do soberano.
d) a delimitação de um espaço das relações sociais, gerenciado de forma exclusivamente política, tornou-se possível graças à conquista, pelo príncipe, do apoio da
esfera financeira à luta contra os privilégios, inclusive fiscais, da aristocracia.
e) a distinção entre o mundo espiritual e o mundano, sobre a qual se assentava o primado da Igreja e de sua concepção universalista da república cristã, acabou por
fundamentar a supremacia da política.
Gabarito: C Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/247929

Questão 23: FUNDEP - Coord PL (CM BH)/CM BH/2008


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Sobre os elementos ou notas características do Estado, assinale a afirmativa CORRETA.

a) Como fim geral do Estado, o bem comum é invariável, não se admitindo que dele possa existir uma concepção particular para cada Estado.
b) Considerado como o conjunto de indivíduos que mantém um vínculo jurídico com o Estado, o povo constitui o seu elemento humano, apresentando-se como
sinônimo de população ou nação.
c) O poder soberano do Estado torna-se ilegítimo quando este utiliza a coação para impor suas decisões.
d) O território, constituindo-se no espaço de ação soberana do Estado, é objeto de direito deste, podendo até mesmo ser, em parte, alienado.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/526109

Questão 24: CONESUL - Proc (AGE MG)/AGE MG/2007


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Analise as afirmações sobre o Direito Constitucional.

I. Pode-se definir o Direito Constitucional como um dos ramos do Direito Público por referir-se à organização da sociedade e, portanto, à Constituição; sendo uma
ciência, considera-se a Lei Maior como um conjunto de leis.

II. O Direito Constitucional pode ser definido como o ramo do Direito Público que expõe, interpreta e sistematiza os princípios e normas fundamentais do Estado.

III. Pode-se definir o Direito Constitucional Positivo como aquele cuja missão é o estudo teórico das normas jurídico-constitucionais positivas (mas não
necessariamente vigentes) de vários Estados, preocupando-se em destacar as singularidades e os contrastes entre eles ou entre grupos deles.

Está(ão) correta(s)

a) somente a I.
b) somente a II.
c) somente a III.
d) somente a II e III.
Gabarito: B Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/424864

Questão 25: CESPE - Con Leg (CL DF)/CL DF/Constituição e Justiça/2006


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Com relação ao Estado e à repartição de competências, julgue o item.

Alguns doutrinadores não fazem distinção entre estado de direito e estado de direito democrático. Outros, porém, afirmam que essa expressão representaria até mesmo
uma contradição, já que haveria estados de direito não necessariamente democráticos.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/364706

Questão 26: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Orçamento/2005


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
A teoria da propriedade teve grande importância no desenvolvimento do pensamento liberal. John Locke em sua obra "O Segundo Tratado Sobre o Governo" (1690)
discorre acerca do direito de propriedade. Selecione a opção que apresenta corretamente características do pensamento desse autor.

I. O estado de natureza é marcado por uma paz relativa, onde os indivíduos são dotados de razão e desfrutam do direito de propriedade, além da liberdade e igualdade.

II. Compartilha com Hobbes a noção de que o direito de propriedade é legitimado e garantido pelo Estado, tendo esse a prerrogativa de intervenção na propriedade.

III. O direito da propriedade, que inicialmente era limitado pelo trabalho de cada indivíduo, passou a ser ilimitado a partir do advento da moeda e da conseqüente
possibilidade de acumulação.

IV. Apesar da sofisticação da teoria da propriedade, essa não fazia menção à posse de bens móveis, pois no século XVII a riqueza estava diretamente ligada à posse de
terra e não a de bens de consumo.

Estão corretas:

a) as afirmativas I e IV.
b) as afirmativas I e III.
c) as afirmativas II e III.
d) as afirmativas II e IV.
e) as afirmativas III e IV.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/40156

Questão 27: FUNDEP - Tec Jud (TJ MG)/TJ MG/Assistente Social Judicial/2005
Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Na atualidade, os brasileiros vivem sob a égide de uma Constituição Federal (1988) considerada cidadã. A defesa da cidadania é um dos maiores desafios do Assistente
Social, hoje. Maria de Lourdes Manzini-Covre (in: CARVALHO, 2003) caracteriza a cidadania de três maneiras. Uma delas é “aquela centrada no sentir [...] o sujeito não
existe em si, é um sujeito em constituição”.

Nesse caso, é CORRETO afirmar que, para essa autora, tal forma de cidadania se caracteriza como

a) ativa.
b) de status quo.
c) nova.
d) plena.
Gabarito: C Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/469516

Questão 28: Com. Exam. (MPDFT) - PJ (MPDFT)/MPDFT/2005


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
A soberania estatal manifesta-se pelo exercício, dentre outros, de poderes, tais como: cunhar moedas, exigir tributos e dispor de forças armadas.

Em relação às comunidades supranacionais, ao desenvolvimento histórico do Estado e à soberania estatal, assinale a alternativa correta.

a) O território do Estado é elemento imprescindível para demarcação da sua jurisdição.


b) Soberania é característica própria do Estado Federativo, não estando presente em outras formas de Estado (unitário e confederado).
c) O princípio de autodeterminação dos povos, previsto na Constituição Federal de 1988, não se correlaciona à idéia de soberania.
d) Com as comunidades supranacionais, surgindo o direito comunitário, bem como com o MERCOSUL e outros blocos econômicos, o conceito de soberania
desaparece.
e) A Constituição brasileira não enfatiza a soberania como fundamento da República Federativa.
Gabarito: A Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/506512

Questão 29: CESPE - AUCE (TCE-PE)/TCE-PE/Auditoria de Contas Públicas/2004


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Com referência às fontes do direito constitucional, à classificação das constituições e ao controle de constitucionalidade, julgue o item seguinte.

Em relação às fontes, considera-se direito constitucional, sob o ângulo material, o conjunto de normas jurídicas componentes de um documento produzido e aceito como
Constituição pelo povo de um país, ainda que algumas das normas inseridas nesse documento não disciplinem temas propriamente constitucionais.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/197058

Questão 30: ESAF - OF CHAN (MRE)/MRE/2004


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
No que se refere a teoria geral do Estado, poderes do Estado e respectivas funções e teoria geral da Constituição, marque a única opção correta.

a) O Estado, visto como Estado-comunidade, refere-se ao poder político manifestado por meio de órgãos, serviços e relações de autoridade.
b) O objeto da teoria geral do Estado é o estudo da construção jurídica do Estado, podendo abranger, ainda, o estudo do Estado em sua perspectiva de realidade
jurídica e de realidade social.
c) Segundo a moderna teoria geral da constituição, não existem regras materialmente constitucionais, tendo-se convencionado chamar de regras materialmente
constitucionais aquelas que foram incluídas na Constituição durante os trabalhos constituintes.
d) É característica fundamental do poder político do Estado ser ele divisível, o que dá origem às três funções que serão atribuídas a diferentes órgãos.
e) O exercício de uma das funções do poder político do Estado por um determinado órgão se dá sob a forma de exclusividade, com vistas à preservação do equilíbrio
no exercício desse poder.
Gabarito: B Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/309739

Questão 31: CESPE - TJ STJ/STJ/Administrativa/2004


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
No concernente à organização dos poderes e do Estado brasileiro, julgue o item subseqüente.

Enquanto o território estatal constitui o limite espacial no qual se exerce efetiva e exclusivamente o poder de Estado, configurando o âmbito de validade jurídica, a forma
de Estado é o modo de exercício desse poder em função também da unidade ou da multiplicidade organizativa.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/476124

Questão 32: CESPE - AUCE (TCE-PE)/TCE-PE/Auditoria de Contas Públicas de Saúde/2004


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
Acerca do conceito e do objeto do direito constitucional e dos direitos e garantias fundamentais, julgue o item a seguir.

Cientificamente, não se deve confundir direito constitucional e ciência do direito constitucional, muito embora as duas expressões costumem ser empregadas de modo
indistinto. No caso brasileiro, o direito constitucional positivo consiste, sobretudo, no texto constitucional promulgado em 5 de outubro de 1988.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/197289

Questão 33: CESPE - ERSPT (ANATEL)/ANATEL/Direito/2004


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
A respeito do direito constitucional, julgue o item que se segue.

O direito constitucional tem como traço característico a superioridade hierárquico-normativa, que se apresenta em três perspectivas: as normas de direito
constitucional são superiores e seu fundamento de validade encontra-se nelas próprias (autoprimazia normativa); as normas de direito constitucional são normas das
normas, pois representam fontes de produção jurídica de outras normas; a superioridade normativa das normas constitucionais traduz o princípio da conformidade de
todos os atos dos poderes políticos com a Constituição.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/92242
Questão 34: Com. Exam. (MPDFT) - PJ (MPDFT)/MPDFT/2003
Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
A respeito da origem do Estado e ao seu consequente desenvolvimento histórico, assinale a alternativa incorreta.

a) A denominação Estado como sociedade política, que indica situação permanente de convivência, aparece pela primeira vez em O Príncipe de Maquiavel, escrito
em 1513.
b) A teoria da origem contratual do Estado na visão de Hobbes e Locke possui a mesma fundamentação com relação à visão do Estado Natural e à razão da
progressão histórica para o Estado Moderno.
c) A teoria marxista da origem do Estado destaca o darwinismo político da origem violenta do Estado, em que a classe mais forte impõe-se sobre a mais fraca.
d) Há clara distinção da visão de Montesquieu, da de Rousseau, com relação ao papel dos representantes no exercício da soberania do Estado.
e) É possível identificar uma convergência dos preceitos fundamentais do Estado Liberal com a visão econômica de Adam Smith na obra A Riqueza das Nações.
Gabarito: B Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/506146

Questão 35: CESPE - Ana (INSS)/INSS/2003


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
O direito constitucional contemporâneo não pode ser aceito apenas como um sistema de regras que organiza os poderes do Estado Nacional. Vai para além
disso. Cuida da liberdade e da igualdade como pontos centrais do seu desenvolvimento. Com isso, pode-se dizer que, onde houver direito constitucional, haverá discussão
sobre liberdade e igualdade irradiada sobre todos os demais direitos fundamentais.

Hoje, quem estuda direito constitucional não pode prender-se apenas à formalidade, sob pena de estar em franco descompasso. Exige-se o estudo não só de
mecanismos formais, mas daquilo que se costuma chamar de direito material constitucional. Esse estudo requer, também, uma nova "sensibilidade jurídica", como diz
Geertz. Mais: exige do jurista e de todos os cidadãos uma apropriação da hermenêutica como método de compreensão desse universo.

Considerando o texto acima e a doutrina relativa a direitos fundamentais. julgue o item.

No Estado democrático de direito, ao contrário do que ocorria no Estado liberal e no Estado do bem-estar social, a discussão sobre liberdade e igualdade perdeu sua
importância, dando lugar ao direito à segurança e à propriedade.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/30422

Questão 36: Com. Exam. (MPDFT) - PJ (MPDFT)/MPDFT/2002


Assunto: Direito Constitucional: conceito e fontes. Estado, povo, território etc
O Estado, como concepção jurídica ou política, não se cristaliza emuma fórmula acabada; está emcontínua mutação, por meio de processos progressivos de
desenvolvimento (por vezes regressivos). Acerca do desenvolvimento histórico do Estado, assinale a opção incorreta.

a) O Estado grego da Antiguidade legou ao pensamento político-constitucional a concepção de democracia, a qual, contudo, era plena, muito diferente da atual:
todos os habitantes da pólis eram partícipes diretos das decisões políticas, e a idéia de liberdade individual era proeminente frente aos interesses coletivos.
b) As correntes filosóficas do contratualismo, do individualismo e do iluminismo, de que foram expoentes doutrinários Locke, Rousseau, Montesquieu e Kant, ligam-
se ao surgimento do Estado de direito ou constitucional, que tem por características a laicidade e a soberania.
c) O Estado-providência, identificado como Estado social, intervencionista,comaguda predominância no século XX, contrapõe-se ao Estado liberal.
d) O Estado de direito surge como Estado liberal, assente na idéia de liberdade, empenhado em nome dela a limitar o poder político, tanto pela separação de
poderes quando pela redução, ao mínimo, de suas funções perante a sociedade.
Gabarito: A Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/505859