Você está na página 1de 19

25/02/2015

Língua Portuguesa
Prof. Marcelo Rosenthal

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on

TOPOLOGIA PRONOMINAL
.c
w

- PRONOMES PESSOAIS RETOS


w
w

EU NÓS
TU VÓS
ELE, ELA ELES, ELAS

1
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

Entreguei a ela o material.

Ela solicitou o material.

Tu és útil a nós.

r
CONCLUSÃO: Um pronome pessoal, para ser reto, deve

.b
funcionar como sujeito ou predicativo do sujeito.

om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on

Como devemos acabar a frase a seguir?????


.c

Está tudo acabado entre _______________.


w
w
w

PARA MIM ou PARA EU???????

É importante para_______ fazer esse trabalho.

Você já trouxe o material para ______ fazer o trabalho?

Será cruel para ________ ver as pessoas irem embora.

Já comprei as cervejas para ________ beber.

2
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

EXERCÍCIO

1) Assinale a alternativa incorreta.

a) Ele entregou os pincéis para eu pintar.


b) É fundamental para mim estudar.
c) Convém tu vires logo.
d) É necessário a ti superar as dificuldades.
e) Será necessário para eu resolver logo os problemas.

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on

1) Nunca se pode começar uma oração por Pronomes Oblíquos.


.c

Te amo.
w

O certo é “Amo-te.”.
w
w

Me dá uma cerveja!
O é “Dá-me uma cerveja!”.

3
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on

2) Advérbios, conjunções subordinativas e pronomes (exceto os


.c

pessoais) atraem os pronomes oblíquos átonos necessariamente.


w
w

Não nos encontramos ontem.


w

Quando me viu, ficou nervoso.

Todos te escutavam atentamente.

Eles te escutavam atentamente.

4
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

3) Mesmo havendo termo que atraia o pronome oblíquo, este poderá


ocorrer enclítico quando o verbo estiver no infinitivo.

Não encontrar-te amanhã será triste. (certo)


Não te encontrar amanhã será triste. (certo)
Se não encontrar-te amanhã, ficarei triste. (errado)
Se não te encontrar amanhã, ficarei triste. (certo)
Por não lembrar-se da matéria, errou a questão. (certo)
Por não se lembrar da matéria, errou a questão. (certo)
Se não lembrar-se da matéria, errará a questão. (errado)

r
.b
Se não se lembrar da matéria, errará a questão. (certo)

om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on
.c

4) COLOCAÇÃO PRONOMINAL EM
LOCUÇÕES VERBAIS
w
w

- ÚLTIMO VERBO NO PARTICÍPIO


w

P.O. ANTES DA LOCUÇÃO


MEIO DA LOCUÇÃO

Nós te temos procurado. (certo)


Nós temos te procurado. (certo)
Nós temos-te procurado. (certo)
Nós não te temos procurado. (certo)
Nós não temos te procurado. (certo)
Nós não temos-te procurado. (errado)
Nós não temos procurado-te. (errado)

5
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

- ÚLTIMO VERBO NO INFINITIVO OU NO


GERÚNDIO
P.O. ANTES DA LOCUÇÃO
FIM DA LOCUÇÃO
MEIO DA LOCUÇÃO

Os alunos nos podem questionar. (certo)


Os alunos podem nos questionar. (certo)
Os alunos podem-nos questionar. (certo)
Os alunos podem questionar-nos. (certo)

r
.b
Os alunos não nos podem questionar. (certo)

om
Os alunos não podem nos questionar. (certo)
Os alunos não podem-nos questionar. (errado)
.c
al
Os alunos não podem questionar-nos. (certo)
u
irt
ov
rs
cu
on

Eles me estão procurando. (certo)


.c

Eles estão me procurando. (certo)


w

Eles estão-me procurando. (certo)


w

Eles estão procurando-me. (certo)


w

Eles não me estão procurando. (certo)


Eles não estão me procurando. (certo)
Eles não estão-me procurando. (errado)
Eles não estão procurando-me. (certo)

6
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

5) O objeto direto de 3a. pessoa é substituído pelos pronomes


oblíquos O, A, OS e AS.

Comprei duas caixas de cerveja.

Não beberei chope hoje.

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on

6) Os termos preposicionados de terceira pessoa (em campo semântico de


pessoa) podem ser substituídos por LHE ou LHES.
.c
w
w

Pedi o material aos alunos.


w

Nós somos gratos aos pais.

Dei aula às paredes.

Assisti ao jogo.

Esse direito não assiste à turma.

Aspiro à chefia.

Roubei o fruto da árvore.

Manoel destruiu o pé da cadeira.

7
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

7) Os verbos, terminados em R, S ou Z, ligados aos pronomes oblíquos


O, A, OS, AS, perderão sua última letra, e ao pronome oblíquo será
acrescentada a letra L. Encontramos as pessoas.

Fiz o trabalho!

Posso ler esse livro.

Produz o trabalho!

Expôs suas dúvidas.

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on

8) Aos pronomes oblíquos O, A, OS e AS ligados a verbos que


.c

terminem em som nasal será acrescentada a letra N.


w
w

Expõe tuas dúvidas!


w

Beberam minhas cervejas.

TENS+O =
TEM+O =
TÊM+O =
CONTÉNS+O =
CONTÉM+O =
CONTÊM+O =

8
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

9) Quando o verbo estiver na 1a. pessoa do plural e o pronome


oblíquo também na 1a. pessoa do plural, o verbo perde o "S" final.

Ajoelhamos + nos
Ajoelhamo-nos

Encontramos + nos
Encontramo-nos.

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on

BIZUS
.c

Nós nos vimos


w
w

Nós vos vimos.


w

Nós nos expomos demasiadamente.


Nós vos expusemos demasiadamente.
Expusemos as dúvidas ao professor.
Dá a cerveja!
Dás a cerveja.
Vê o jogo!
Ver o jogo será bom.
Pediu-se um favor.
Admitiram-se as falhas.

9
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

10) MESÓCLISE
Quando o verbo estiver no futuro do presente ou no futuro do
pretérito do indicativo, nunca haverá a ênclise. Justamente nesses
dois tempos é que poderá ocorrer a mesóclise.

Explicará-se a matéria. (errado)

Roubariam-se os materiais. (errado)

r
Não beberei chope hoje.

.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on
.c

Obedecerei ao professor.
w
w
w

10
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

Beberei cerveja amanhã.

Faríamos os trabalhos.

Venderíeis o carro a nós?

Dirão a verdade aos pais?

Os alunos faziam os exercícios.

Os alunos fariam os exercícios.

Jamais ouviremos música ruim.

r
Terias o material?

.b
Querias o material?

om
Lerás todo o livro?

Minha filha fará uma boa prova. .c


u al
irt
ov
rs
cu
on

EXERCÍCIOS
.c
w

2) TCU - A alternativa em que há erro na substituição do termo


w

sublinhado por pronome pessoal reto ou oblíquo, é:


w

a) Ouvira o pastor advertir o povo = Ouvira-o advertir o povo


b) Carregamos cargas pesadas em caminhões = Carregamo-las em
caminhões.
c) Integrando-se a ferrovia nos sistemas. Integrando-se ela nos
sistemas.
d) Contemplavam melancólicos o êxodo da mão-de-obra =
Contemplavam-na melancólicos.
e) Nos aterros de Tabatinga, por onde rodavam as rodas de carretel dos
comboios = Nos aterros de Tabatinga, por onde rodavam elas.

11
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

3) Na substituição do Objeto Direto pelo Pronome Oblíquo correspondente,


houve um engano. Assinale o item onde ele se encontra.

a) Atribuímos a você muitas qualidades = Atribuímo-las a você


b) Conservaste firme nossa esperança = Conservaste-la firme
c) Obténs sempre bons resultados = Obtém-los sempre.
d) Dá ao repórter bons lucros = Dá-os ao repórter
e) Refez cuidadosamente o trabalho = Refê-lo cuidadosamente

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on

4) FISCAL-ICMS – FGV – Em “exauri-los” e poder-se-á”, construiu-se


.c

corretamente a junção do pronome à forma verbal. Assinale a


w

alternativa em que isso não ocorreu.


w
w

(A) cancelaríamos + as = cancelá-las-íamos


(B) permitireis + os = permiti-los-eis
(C) fizestes + lhes = fizeste-lhes
(D) encontraram + os = encontraram-nos
(E) aprenderás + as = aprendê-las-ás

12
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

5-MPOG – ESAF - Os fragmentos abaixo constituem sequencialmente


um texto e foram adaptados de Afonso C. M. dos Santos, Linguagem,
memória e história: o enunciado nacional (publicado em: Ferreira, L.
& Orrico, E., Linguagem, identidade e memória social, p. 2-25).
Assinale a opção que apresenta o trecho transcrito com erros
gramaticais.
a) O termo fantasme é, importado da psicanálise, para expressar a
inquietação que os professores deveriam apresentar no momento exato
de decidir sobre a direção do seu trabalho. Desta forma o professor
desviaria-se do lugar de onde sempre é esperado.
b) Poderíamos conceber o nosso fantasme – a nação – como um
fenômeno dotado de historicidade e cuja compreensão é central para a
história. Por outro lado, podemos considerá-lo como um artefato cultural

r
.b
vinculado à história do próprio conhecimento histórico.
c) Construído pela via do imaginário, esse artefato precisou da história

om
para se legitimar e fazer crer que a identidade dos países estava
assentada em um passado frequentemente anterior à própria existência
do Estado.
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on
.c

d) É preciso observar que toda interpretação dos fenômenos


históricos pela História introduz uma transcendência da duração
w

vivida em um tempo construído, o tempo da história, para


w

realizarmos a reconstrução ideal.


w

e) Na verdade, não podemos deixar de enfrentar nossos fantasmas,


identificando o teatro das ilusões das construções historiográficas.
Talvez porque nossa tarefa mais contemporânea seja, exatamente,
discutir a natureza do conhecimento histórico.

13
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

6 - FGV - ANALISTA DE SISTEMAS - PREF. RECIFE


Com base no texto 5, o ex-presidente Jânio Quadros negou várias vezes
ter dito essa frase porque, sendo ele professor de Língua Portuguesa,
jamais poderia tê-la dito em função de estar errada. Sua forma correta e
mais adequada seria:
(A) Fi-lo porque o quis;
(B) Fiz isso porque qui-lo;
(C) Porque qui-lo, o fiz;
(D) Fiz isso porque isso quis;
(E) Fi-lo porque quis-lhe.

r
.b
om
.c
al
u
irt
ov
rs
cu
on
.c

7 - FGV - ANALISTA DE SISTEMAS PREF. RECIFE


A forma enclítica do pronome “o” junto ao pretérito perfeito do verbo
w

“querer” que mostra incorreção é:


w

(A) Eu qui-lo;
w

(B) Tu quiseste-o;
(C) Nós quisemos-lo;
(D) Vós quiseste-lo;
(E) Eles quiseram-no.

14
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

8. FCC- ANALISTA JUDICIÁRIO-TRT-19ªR cruzando os desertos


do oeste da China− que contornam a Índia− adotam complexas
providências. Fazendo-se as alterações necessárias, os segmentos
grifados acima foram corretamente substituídos por um pronome,
respectivamente, em:
(A) os cruzando - que contornam-lhe - adotam-as
(B) cruzando-lhes - que contornam-na - as adotam
(C) cruzando-os - que lhe contornam - adotam-lhes
(D) cruzando-os - que a contornam - adotam-nas
(E) lhes cruzando - que contornam-a - as adotam

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on
.c

9. FCC- ANALISTA JUDICIÁRIO-TRT-2ªR-Muita gente não


enfrenta uma argumentação, prefere substituir uma
w

argumentação pela alegação do gosto, atribuindo ao gosto


o valor de um princípio inteiramente defensável, em vez de tomar
w

o gosto como uma instância caprichosa.


w

Evitam-se as viciosas repetições da frase Acima substituindo-se


os elementos sublinhados por, respectivamente,
(A) substituir-lhe - atribuindo-o - tomá-lo
(B) substituí-la - atribuindo-lhe - tomá-lo
(C) substituí-la - lhe atribuindo - tomar-lhe
(D) substituir a ela - atribuindo a ele - lhe tomar
(E) substituir-lhe - atribuindo-lhe - tomar-lhe

15
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

10. FCC - ANALISTA – CETAM - Uma vez na aula de anatomia,


Lindalva __________, mas soube depois __________, para demonstrar
suas habilidades na prática da dissecação.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima:
(A) temeu-a - aproveitar-lhe
(B) temeu-a - aproveitá-la
(C) lhe temeu - aproveitar-lhe
(D) a temeu - lhe aproveitar
(E) temeu a ela - aproveitá-la

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on
.c

11. FCC-AUDITOR FISCAL – SEFAZ-RJ - Ao se defrontar com a História,


Saramago submete a História a uma rigorosa análise, considerando a História
w

como um discurso, atribuindo à História certo caráter ficcional, que compromete


a transparência da História.
w

Evitam-se as viciosas repetições do texto acima substituindo-se os elementos


w

sublinhados, na ordem dada, por:


(A) submete-lhe − a considerando − atribuindo-a − compromete-lhe
a transparência
(B) submete-a − considerando-a − atribuindo-lhe − lhe compromete
a transparência
(C) lhe submete − considerando-a − atribuindo-lhe − compromete-lhe
a transparência
(D) a submete − considerando-lhe − atribuindo-a − lhe compromete
a transparência
(E) submete-a − a considerando − atribuindo-na − lhe compromete
a transparência

16
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

12. FCC-AFTE-PE - A substituição do elemento grifado pelo pronome


correspondente foi realizada de modo INCORRETO em:
(A) pôs em evidência o fator comum= pô-lo em evidência
(B) eliminou imediatamente a variante= eliminou-na imediatamente
(C) arremedar a marcha desgovernada de um tabético= arremedá-la
(D) trocou por outras as botinas escarrapachadas= trocou-as por
outras
(E) ela destruía a unidade física do tipo= ela a destruía

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on
.c

13. FCC- TÉCNICO JUDICIÁRIO –TRT- 2ªR - Nunca precisaram de


adjetivos para distingui-los dos astrolábios... (3o parágrafo)
w

A forma pronominal acima, em negrito, será também encontrada em


w

uma das frases abaixo, quando o termo nela sublinhado for


substituído pelo pronome que lhe corresponde. Essa frase é:
w

(A) Convocou todos os funcionários para agradecer a eles


a especial colaboração.
(B) O sagaz lutador tem enfrentado seu adversário com coragem.
(C) Viu o filho da vizinha e não cumprimentou o menino pelo seu
aniversário.
(D) Sabia que os nadadores estariam lá e realmente chegou
a encontrar os rapazes.
(E) Reconheceram o valor do auxiliar e indicaram o jovem para
promoção.

17
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

14– FGV-ADMINISTRADOR - ALMT


“Usá‐los ou não é um falso dilema,...”; a forma verbal sublinhada é
fruto da união do infinitivo “usar” + o pronome pessoal “os”.
A forma do presente do indicativo desse mesmo verbo que, unido a
esse mesmo pronome pessoal, apresenta erro é
(A) uso‐os (eu).
(B) usa‐os (tu).
(C) usamo‐los (nós).
(D) usai‐los (vós).
(E) usam‐nos (eles).

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on

15. FCC – ANALISTA JUDICIÁRIO TRT – 12ªR -... que merecia o


.c

primeiro lugar... O tempo haveria de corrigir esse equívoco... deve ter


w

ultrapassado a capacidade de apreciação do júri...


w

A substituição dos elementos sublinhados pelo pronome


correspondente, com os necessários ajustes, foi efetuada de modo
w

correto, respectivamente, em:


(A) que lhe merecia − O tempo haveria de corrigi-lo − deve ter-lhe
ultrapassado
(B) que o merecia − O tempo haveria de corrigi-lo – deve tê-la
ultrapassado
(C) que merecia-o − O tempo haveria de corrigir-lhe − deve ter-lhe
ultrapassado
(D) que merecia-lhe − O tempo haveria de o corrigir − deve ter
ultrapassado-a
(E) que o merecia − O tempo haveria de lhe corrigir − deve ter
ultrapassado-na

18
www.concursovirtual.com.br
25/02/2015

GABARITO
1-E; 2-D; 3-B; 4-C; 5-A; 6-A; 7-C; 8-D; 9-B; 10-B; 11-B; 12-B; 13-D;
14-B; 15-B

r
.b
om
.c
u al
irt
ov
rs
cu
on
.c
w
w
w

19
www.concursovirtual.com.br