Você está na página 1de 9

Mais Criar blogue Iniciar sessão

Textos integrais e algo mais...


Neste blogue vou publicar contos integrais e outros textos, muitas vezes acompanhados de ficha
de aferição de leitura. É essencial que os alunos leiam. Às vezes é necessário que os professores
"eduquem" os gostos dos seus alunos e aqui ficam alguns materiais que irei publicando conforme
puder.Além de textos integrais, procurarei publicar fichas/testes com soluções (os do secundário
seguem a estrutura do exame nacional), sempre de acordo com o Dicionário Terminológico.

Sei que há muita gente que consulta este blogue e utiliza os materiais aqui publicados, mas poucos deixam
comentários e eu gostava mesmo de saber a vossa opinião... :-) textosintegrais@gmail.com

segunda-feira, 28 de novembro de 2011 Número total de visualizações de página

Ficha de verificação da leitura de "História de 2 4 3 7 7 3 4


uma gaivota e do gato que a ensinou a voar"-
com soluções Acerca de mim

Lucinda Cunha
1. Quem é o autor deste livro? Ver o meu perfil completo
a. ðJosé Saramago.
b. ðJosé Eduardo Agualusa.

c. ðLuís Sepúlveda. Etiquetas

d. ðMia Couto. A Eneida (9)


A. Herculano (1)
2. Qual é a sua nacionalidade? agenda escolar 2015-2016 (1)
Agenda escolar 2016-2017 (1)
a. ðPortuguesa.
Camões (16)
b. ðChilena. Categorias da narrativa (1)

c. ðBrasileira.
Cesário Verde (2)
Cine-Fichas (6)
d. ðAngolana. Classes de Palavras (56)
Compreensão do oral (37)
3. Onde foi apanhada Kengah pela maré negra? Contos (48)
a. ðMar Mediterrâneo. Contos do mundo (23)
Contos infantis/juvenis (4)
b. ð Mar Morto.
Correntes literárias (1)
c. ð Mar da Mancha. Discurso (3)
Ebooks (4)
d. ð Mar do Norte.
Eça de Queirós (17)
Felizmente Há Luar! (4)
4. Em que cidade mora Zorbas?
Fernando Pessoa (23)
a. ð Amesterdão. Fichas de aferição de leitura (55)
b. ð Hamburgo. Fichas de trabalho (16)
Frei Luís de Sousa (3)
c. ð Bremen.
Funções sintáticas (40)
d. ð Estocolmo. Grelhas de avaliação (1)
História de uma gaivota e do gato que a
5. Onde caiu Kengah? ensinou a voar (7)
Jogos didáticos (10)
a. ð No pátio exterior da casa de Zorbas. Jorge Amado (6)
b. ð No pátio interior da casa de Zorbas. José Eduardo Agualusa (15)
Língua e Comunidade Linguística (4)
c. ð Na varanda.
livros (2)
d. ð No jardim, no meio dos vasos. Lusíadas (21)
Machado de Assis (1)
6. Como se chamam os amigos de Zorbas? Mário de Carvalho (1)
mensagens (17)
a. ð Sabetudo, Barlavento, Colonello e Secretário.
Mia Couto (7)
b. ð Colonello, Harry, Matias e Sabetudo. Miguel Torga (6)

c. ð Secretário, Matias, Sabetudo e Colonello. Morfologia-formação de palavras (4)


Música (8)
d. ð Sabetudo, Catavento, Colonello e Secretário. Natal (1)
O Castelo de Faria (3)
7. Antes de morrer, Kengah pediu a Zorbas O Gato Malhado e a Andorinha Sinhá (6)
a. ðque lhe tirasse as manchas de petróleo. Odisseia (11)
Oficina de escrita (30)
b. ðque lhe desse algo para comer.
Ondjaki (3)
c. ðque lhe fizesse três promessas. Orações (28)

d. ðque lhe desse água. Ortografia (1)


Os meus textos (4)

8. Zorbas, Colonello e Secretário foram visitar Sabetudo Outros textos (7)

para lhe perguntarem se sabia Percurso Curricular Alternativo (PCA) (9)


Poesia (25)
a. ð o que deveriam fazer com a gaivota moribunda. Pontapés na gramática (6)
b. ð como limpar nódoas de petróleo. Pontuação (3)
Prova Final (1)
c. ð como calar o chimpanzé Matias.
Quizzes (1)
d. ð onde podiam encontrar Harry. Recursos estilísticos (10)
Saramago (14)
Sermão de S. António (4)
9. Antes de comprar o Bazar, o que fazia Harry? Sítios na net (1)
a. ðEra vendedor ambulante. Sopa de letras (9)
Sophia de Mello Breyner Andresen (14)
b. ðEra marinheiro.
T (1)
c. ðEra carregador no porto. Tempos e Modos Verbais (1)
Testes adaptados-Alunos NEE (1)
d. ðEra camionista.
Testes/Fichas 10º ano Português (32)
Testes/Fichas 11º ano Português (33)
10.Quanto é que Matias cobrava pela entrada, por pessoa,
no Bazar? Testes/Fichas 12º ano Português (60)
Testes/Fichas 7º ano Português (83)
a. ð2 euros. Testes/Fichas 8º ano Português (84)
b. ð2 francos. Testes/Fichas 9º ano Português (78)
Texto comunicacional (5)
c. ð2 marcos.
Texto dramático (18)
d. ð2 kwanzas. Texto não literário (1)
Texto poético (11)
11.Onde é que Sabetudo procura as informações de que Vídeos (29)
necessita?
a. ðNo Atlas. Seguidores

b. ðNo dicionário.
Seguidores (238) Seguinte

c. ðNa enciclopédia. Arquivo do blogue

d. ðNo volume 18. ► 2018 (1)


► 2017 (19)

12.Ao consultar os livros, Sabetudo descobriu que a
► 2016 (41)

gaivotinha pertencia à espécie das gaivotas
► 2015 (69)

a. ðdouradas.
► 2014 (73)

b. ðamareladas. ► 2013 (80)

c. ðesbranquiçadas. ► 2012 (118)

d. ðargentadas. ▼ 2011 (72)



► Dezembro (1)

13.Como era o ovo que Kengah pôs antes de morrer? ▼ Novembro (3)

FICHA DE
a. ðAcastanhado. TRABALHO
DE
b. ðBranco com pintinhas azuis. PORTUGUÊ
S- 7º ano-
c. ðBranco com pintinhas acastanhadas. com correç...

d. ðBege com manchas azuis.


Ficha de
14.Onde foi feito o funeral de Kengah? verificação
da leitura de
a. ðNo pátio interior, debaixo de um castanheiro. "História de
um...
b. ðNo jardim de Colonello. Conto chinês
c. ðÀ beira da praia.
► Outubro (5)

d. ðNo pátio interior, debaixo de uma figueira. ► Setembro (5)

► Agosto (2)

15.A segunda parte do livro História de uma gaivota e do
► Julho (8)

gato que a ensinou a voar começa com o capítulo
► Junho (16)

a. ð “Uma noite triste”. ► Maio (10)

b. ð “Zorbas começa a cumprir o prometido”. ► Abril (12)

c. ð “Os gatos decidem quebrar o tabu”. ► Março (10)


d. ð “Um gato no choco”.

16.Quantos dias durou a incubação do ovo?


a. ðQuinze.
b. ðVinte.

c. ðVinte e cinco.

d. ðNão se sabe.

17.Qual foi a primeira palavra que a gaivotinha disse mal


nasceu?
a. ð “Fome!”
b. ð “ Mamã!”

c. ð “Socorro!”

d. ð “Ajuda!”

18.Para dar de comer à gaivotinha, Zorbas foi buscar


a. ðuma sardinha.
b. ðuma batata frita.

c. ðuma maçã.

d. ðuma cereja.

19.Colonello é um gato que gosta de miar palavras em


a. ðfrancês.
b. ðespanhol.

c. ðalemão.

d. ðItaliano.

20.Um dia, a gaivotinha quase foi descoberta 


a. ð pelo amigo da família.
b. ðpor Harry.

c. ðpela gata Bibulina.

d. ðpelas gaivotas.

21.Zorbas escondia a gaivota bebé debaixo


a. ðda cama.
b. ðdos vasos.

c. ðda fruteira.

d. ðdo tanque.
22.Quantos gatos saltaram para a varanda de Zorbas com a
intenção de comer a gaivotinha?
a. ðUm.
b. ðDois.

c. ðTrês.

d. ðQuatro.

23.Para proteger melhor a gaivotinha, Zorbas decidiu


escondê-la
a. ðem casa do poeta.
b. ðno restaurante do René.

c. ðno bazar de Harry,

d. ðno museu.

24.Quem tinha por hábito gritar “Terrível! Terrível!”?


a. ðSabetudo.
b. ðSecretário.

c. ðColonello.

d. ðZorbas.

25.Um dia, o chimpanzé, além de dizer à pequena que ela


não era um gato, mas uma gaivota, ainda acrescentou
que
a. ðnunca ia aprender a voar.
b. ðZorbas não gostava dela.

c. ða mãe a abandonou.

d. ðos gatos queriam comê-la.

26.O chimpanzé era


a. ðsimpático e educado.
b. ðmalcriado e bêbado.

c. ðtrabalhador e divertido.

d. ðirónico, mas justo.

27.Zorbas foi conversar com o chefe das ratazanas para


fazer um acordo. Em troca de não fazerem mal à
gaivota, as ratazanas
a. ðpoderiam comer o queijo que quisessem.
b. ðtinham direito de comer páginas da enciclopédia.

c. ðtinham passagem livre pelo pátio.

d. ðpodiam passar pelo bazar de Harry.

28.Como era o chefe das ratazanas?


a. ðPequeno com o nariz afiado.
b. ðGrande, de pele escura e cheio de cicatrizes.

c. ðGrande e gordo.

d. ðComprido e com os olhos vermelhos.

29.Quem descobriu que a gaivotinha era fêmea foi


a. ðBarlavento.
b. ðMatias.
c. ðColonello.

d. ðSecretário.

30.Entao, os gatos nomeiam-na


a. ðJeitosa.
b. ðDitosa.

c. ðFogosa.

d. ðAmorosa.

31.A expressão “Pela tinta da lula!” foi proferida por


a. ðSabetudo.
b. ðMatias.

c. ðBarlavento.

d. ðZorbas.

32.Para ensinar Ditosa a voar, Sabetudo procurou, na


enciclopédia, a letra
a. ðV de “voar”.
b. ðG de “gaivota”.

c. ðL de “Leonardo da Vinci”.

d. ðA de “asas”.

33.Barlavento era a mascote de uma draga chamada


a. ðNapoleão I.
b. ðOctávio III.

c. ðDonatello II.

d. ðHanes II.

34.Miar com os humanos era tabu pois


a. ðos humanos não conseguiriam aceitar que os gatos
os percebessem.
b. ðos golfinhos eram domesticados por eles.
c. ðiriam prendê-los e estudá-los como fazem com
outros animais.
d. ðsão insensíveis e não gostam dos animais.
35.Zorbas foi pedir ajuda
a. ða Harry.
b. ðao cozinheiro do restaurante.

c. ðao capitão da draga de Barlavento.

d. ðao poeta.

36.Finalmente, a gaivota começou a voar a partir da torre


a. ðda basílica de S. Marcos.
b. ðda catedral de S. Rafael.

c. ðda igreja de S. Miguel.

d. ðda sé de Hamburgo.               

1-c 2-b 3-d 4-b 5-c 6-a 7-c 8-b 9-b 10-
c
11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20-
c d b a d b b c d a
21- 22- 23- 24- 25- 26- 27- 28- 29- 30-
b b c a d b c b a b
31- 32- 33- 34- 35- 36-
c c d c d c

 BOM TRABALHO!!! A professora: Lucinda Cunha

Publicada por Lucinda Cunha à(s) 06:21

Etiquetas: Fichas de aferição de leitura, História de uma gaivota e do gato que a


ensinou a voar, Testes/Fichas 7º ano Português

33 comentários:

Mena Martins 22 de março de 2014 às 08:42


Excelente trabalho. Obrigada por partilhar.
Responder

Respostas

Lucinda Cunha 22 de março de 2014 às 09:43


Faço-o com gosto:-)

Otília Moroso 23 de fevereiro de 2019 às 15:28


Grata pela sua partilha. Ser como é faz acreditar que a
humanidade ainda é justa e melhor. Abraço.

Responder

Unknown 3 de janeiro de 2015 às 02:16


A sua generosidade constitui uma ajuda para o trabalho de outras
pessoas. Obrigada
Responder

Respostas

Lucinda Cunha 4 de janeiro de 2015 às 14:06


Temos de ser uns para os outros e o egoísmo é uma das
causas para o mundo estar como está, de cabeça para o ar! É
um prazer ajudar e a melhor recompensa são comentários
simpáticos como o seu. Obrigada! ;-)

Responder

Susana Rocha 23 de abril de 2015 às 13:24


Obrigada pela partilha de materiais tão ricos!!!
Responder

Susana Rocha 23 de abril de 2015 às 13:24


Obrigada pela partilha de materiais tão ricos!!!
Responder

Respostas

Lucinda Cunha 27 de abril de 2015 às 03:11


Obrigada eu, pelas suas palavras ! ;-) Boa semana.
Responder

Unknown 29 de fevereiro de 2016 às 11:16


Ajudou me imenso a rever a obra para o teste, muito obrigada pela
disponibilização de materiais tão bons.
Responder

Respostas

Lucinda Cunha 4 de março de 2016 às 08:19


K bom! Bjinhos ;-)

Responder

Unknown 8 de março de 2016 às 08:30


muitobom cuntinuação do bom trabalho
Responder

Respostas

Lucinda Cunha 11 de março de 2016 às 02:40


Obrigada !

Responder

Unknown 13 de março de 2016 às 13:13


Muito easy!
Responder

Respostas

Lucinda Cunha 15 de março de 2016 às 05:30


Só quem leu achará fácil, certamente! ;-)

Responder

Unknown 6 de dezembro de 2016 às 01:31


Muito obrigada não só por partilhar mas também pela forma
aparentemente simples com que o faz, pois facilita a reutilização e
cópia de alguns textos e questionários.
Bem haja!

Responder

Respostas

Lucinda Cunha 17 de janeiro de 2017 às 10:10


Obrigada, Maria. Beijinhos.

Responder

para além dos olhos... 6 de dezembro de 2016 às 03:06


Grata pela magnífica partilha.
Responder

Helena Guerreiro 6 de janeiro de 2017 às 02:12


Obrigada por partilhar estas fichas que são extremamente úteis para os
nossos filhos, apoiando-os na leitura de algumas obras.

Excelente trabalho.
Responder

Respostas

Lucinda Cunha 17 de janeiro de 2017 às 10:13


Falo tudo com muito gosto, mas é sempre bom receber as
mensagens de quem visita este blogue. Bom ano!

Responder

CV 6 de janeiro de 2017 às 11:07


Grata por um ato tão generoso.
Responder

Respostas

Lucinda Cunha 17 de janeiro de 2017 às 10:11


É um prazer! Bom ano!

Responder

CV 6 de janeiro de 2017 às 11:08


Grata por um ato tão generoso.
Responder

Ana Margarida 15 de janeiro de 2017 às 11:38


Obrigada!
Responder

Respostas

Lucinda Cunha 17 de janeiro de 2017 às 10:11


Obrigada, eu, pela visita! Bom ano!

Responder

Unknown 6 de fevereiro de 2017 às 10:21


Muito Bom!!
Responder

Lucinda Cunha 9 de fevereiro de 2017 às 12:59


Obrigada !!! Volte sempre!
Responder

Unknown 22 de março de 2017 às 06:20


Olá!
A generosidade é uma das qualidades que mais aprecio nas pessoas. A
Lucinda, permita-me o abuso de a tratar assim, tem indiscutivelmente
essa qualidade, a par com uma grande dedicação e sabedoria. Bem-
haja!
Responder

Respostas

Unknown 11 de abril de 2017 às 07:15


ola

Responder
Unknown 11 de abril de 2017 às 07:14
mt bom faz mais lucinda cunha tirei excelente no trabalho sobre isto faz
de o rei da heliria
Responder

Unknown 25 de dezembro de 2017 às 17:01


Parabéns! Excelente trabalho e grande suporte para a minha filha. Um
bem haja e muita gratidão!
Responder

Unknown 18 de outubro de 2018 às 11:36


Obrigado ajudou me a estudar para o meu teste
Responder

Unknown 10 de janeiro de 2019 às 08:28


Maravilhoso, ajudou-me imenso a concretizar o teste, após leitura
integral do Livro de Luis Sepúlveda.
Obrigada
Responder

blmf2019 5 de março de 2019 às 12:43


Muito bom.
Responder

Introduza o seu comentário...

Comentar como: damnfil@gmail Terminar sessão

Publicar Pré-visualiza Notificar-me

Mensagem mais recente Página inicial Mensagem antiga

Subscrever: Enviar comentários (Atom)

Tema Simples. Imagens de temas por luoman. Com tecnologia do Blogger.