Você está na página 1de 119

Livro Eletrônico

Aula 02

Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020

Ena Loiola
Ena Loiola
Aula 02

A ULA 02
SUMÁRIO RESUMIDO PÁGINA

Adjetivos 2

Advérbios 16

Prefixos 25

Sufixos 25

Texto 1, Questões Comentadas e Tradução 29

Texto 2, Questões Comentadas e Tradução 41


1390288
Texto 3, Questões Comentadas e Tradução 51

Texto 4, Questões Comentadas e Tradução 63

Texto 5, Questões Comentadas e Tradução 84

Resumo da Aula 99

Vocabulários 100

Lista de Questões Apresentadas 102

Gabaritos 118

Quando você estiver acompanhando as vídeo-aulas, fotografe os slides com seu celular de modo
a registrar aquele slide. Assim, você poderá consultá-lo rapidamente em qualquer lugar e fazer
uma revisão rápida da matéria.

1
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A DJETIVOS
Adjetivo é a palavra que qualifica o sujeito da oração. Os adjetivos na Língua Inglesa são
invariáveis, ou seja, a palavra é a mesma para o singular, plural, masculino e feminino. Podem ser
simples ou compostos:

Main reason – razão principal


Low trade barriers – barreiras de comércio baixas

Quando compostos são separados por um hífen:

Part-time jobs – empregos de meio período


Full-time service – serviço de tempo integral

1.1. Posição dos Adjetivos:

Quanto à posição, na maioria dos casos os adjetivos vem antes dos substantivos que eles
modificam.

International scenario – cenário internacional


Natural resources – recursos naturais

Um adjetivo pode ter a função de complemento da frase vindo depois de alguns verbos, tais
como: be (ser, estar), become (transformar-se), feel (sentir), get (conseguir), look (olhar, parecer),
seem (parecer), smell (cheirar), sound (parecer), appear (aparecer), make (fazer), taste ( saborear).

All of this sounds good.


Tudo isso parece bom.

Some dogs can become aggressive.


Alguns cães podem se tornar agressivos.

2
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

As vezes o substantivo tem a função de adjetivo. Isso acontece quando um substantivo é usado
para descrever outro substantivo. Nesse caso ele nunca ficará no plural, pois os adjetivos são
invariáveis, a não ser que a palavra em si já seja escrita no plural.

Soccer team – time de futebol


Arms production – produção de armas

Existe plural de adjetivos?

Como já dito anteriormente, em inglês, adjetivos são invariáveis, ou seja, a palavra é a mesma
para o singular, plural, masculino e feminino.

ENTRETANTO, existe uma REGRA MUITO CURIOSA que não podemos deixar de mostrar.
Quando o artigo “the” for seguido de um adjetivo, ele se referirá a um determinado conjunto de
pessoas que possuem uma determinada característica. Observe os exemplos:

the dead – os mortos


the blind – os cegos
the deaf – os surdos
the rich – os ricos
the poor – os pobres
the jobless – os desempregados
the old – os velhos
the young – os jovens (esse, inclusive, já apareceu em um texto de concurso)

The old are very experienced. - Os idosos são muito experientes.

She believes in the resurrection of the dead. – Ela acredita na ressureição dos mortos.

Vamos consolidar o que aprendemos até agora.

3
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

EXERCÍCIO DE CONSOLIDAÇÃO

1. Qual sequência de palavras NÃO está correta de acordo com a tradução entre
parênteses?

a) Good opportunities (boas oportunidades)


b) Economic problem (problema econômico)
c) Infrastructure economic (infraestrutura econômica)
d) Transport system (sistema de transporte)

2. Qual a tradução INCORRETA?

a) Good practices (boas práticas)


b) Safety roads (Segurança nas estradas)
c) Important projects (Importantes projetos)
d) Principal objective (Objetivos principais)

3. Qual sequência de palavras NÃO está correta de acordo com a tradução entre
parênteses?

a) Modern country (país moderno)


b) Economic activity (atividade econômica)
c) Cargo ship (navio de carga / cargueiro)
d) Container standard (contêiner padrão)

4. Desembaralhe as palavras para formar uma sentença.

Asian / countries / import / important / goods / Brazilian / from / and / European /


companies
___________________________________________________________________________

4
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

5. Qual alternativa traz as palavras que preenchem as lacunas, respectivamente?

Traffic in Brazil is ___________________ organized. Traffic is good in big cities. Cars, trucks and
buses are modern and safe. People go to work and school by taxi and uber too. One problem in
traffic is phone calls. People write texts on ___________________ phones while they drive, it is very
___________________.

a) well – cell – dangerous


b) good – cell – safe
c) well – cell – safe
d) good – cell – dangerous

Gabarito:
1) c
2) b
3) d
4) Brazilian companies import important goods from European and Asian countries.
5) a

1.2. Formação dos Adjetivos:

1.2.1. Formação pelo Gerúndio

Os adjetivos que são formados pelo gerúndio tem a terminação ING e são usados para
descrever coisas.

He was born into a working-class family.


Ele nasceu numa família de classe trabalhadora.

That book is not as interesting as this one.


Aquele livro não é tão interessante como esse.

5
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

1.2.2. Formação pelo Particípio

Os adjetivos que são formados pelo particípio tem a terminação ED e são usados para descrever
nossos sentimentos.

They were all amazed.


Eles ficaram muito impressionados.

The crowds are satisfied.


As multidões estão satisfeitas.

DICA:
Quando um adjetivo terminar com o sufixo “–ING”, ele costuma expressar a ideia de causa, e
quando ele termina com “-ED” (particípio), ele costuma expressar uma consequência. Observe as
lista e a tradução dos adjetivos:

INTERESTING (interessante, ou seja, causa interesse) – INTERESTED (interessado, ou seja, é a


consequência de algo interessante)
TIRING (cansativo, ou seja, causa cansaço)– TIRED (cansado, ou seja, é a consequência de algo
cansativo)
BORING (chato, entediante, ou seja, causa tédio) – BORED (entediado, ou seja, é a consequência
de algo entediante)
EXCITING (excitante, empolgante, ou seja, causa empolgação) – EXCITED (cansado, ou seja, é a
consequência de algo empolgante)
SURPRISING (surpreendente, empolgante, ou seja, causa surpresa) – SURPRISED
(surpreo/surpresa, ou seja, é a consequência de algo surpreendente)

Vamos consolidar o que aprendemos até agora.

6
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

EXERCÍCIO DE CONSOLIDAÇÃO

Escolha o adjetivo correto:

a) I’m sorry, I can’t come tonight. I’m completely (exhausting / exhausted) because I took a test
today and the test was (exhausting / exhausted)!
b) It’s so (frustrating / frustrated)! No matter how much I study I can’t remember all the laws.
c) He was (frightening / frightened) when he saw the thief.
d) This movie is so (boring / bored)!
e) I’m feeling (depressed / depressing), I think I’m going to go home, eat some ice-cream, and
go to bed early with a good book.
f) I’m completely (confusing / confused) because this mathematics problem is so (confusing /
confused).
g) My friend was really (embarrassing / embarrassed) when he fell over in the street.
h) That film was so (depressing / depressed)!
i) Are we going by plane? It is very (exciting / excited)!
j) My brother is so (exciting / excited) because he is going on holiday tomorrow.

Gabarito:

a) Desculpe-me, eu não posso ir esta noite. Estou completamente exausto (exhausted) porque
eu fiz um teste hoje e o teste foi cansativo (exhausting)!
b) É então frustrante (frustrating)! Não importa o quanto eu estudo não lembro de todas as leis.
c) Foi assustador (frightening) quando ele viu o ladrão.
d) Este filme é tão entediante/chato (boring)!
e) Estou sentindo depressivo (depressed), acho que vou pra casa, tomar um sorvete e ir para a
cama cedo com um bom livro.
f) Estou completamente confuso (confused) porque esse problema de matemática é tão
confuso (confusing).
g) Meu amigo ficou realmente com vergonha/envergonhado (embarassed) quando ele caiu na
rua.
h) Aquele filme era tão deprimente (depressed)!

7
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

i) Vamos de avião? É muito empolgante (exciting)!


j) Meu irmão está tão empolgado/animado (excited) porque ele vai sair de férias amanhã.

1.3. Graus dos Adjetivos: Comparativos

Os graus dos adjetivos dividem-se em comparativo e superlativo. O grau comparativo (ou graus
de comparação) se divide em inferioridade, igualdade e superioridade, vejamos:

1.3.1. Comparativo de Inferioridade

O grau de comparação de inferioridade expressa a inferioridade de um elemento em relação a


outro. Usa-se a seguinte estrutura:

Less (menos) + Adjetivo + than (do que)

Joan is less tall than Mary.


Joana é menos alta que Maria.

The fact that one man’s violence is less frequent or less intense than another’s does not make it
excusable.
O fato de a violência de um homem ser menos frequente ou menos intensa do que a de outro
não torna seu comportamento justificável.

1.3.2. Comparativo de Igualdade

O grau de comparação de igualdade expressa a igualdade de um elemento em relação a outro.


A estrutura para o comparativo de igualdade nas é a seguinte:

“As + adjetivo + as” nas frases afirmativas e “not as + adjetivo + as” nas frases
negativas

8
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

That singer is as popular as this actor.


Aquele cantor é tão popular quanto este ator.

Bill is not as intelligent as John.


Bill não é tão inteligente quanto John.

Os sufixos FUL, ABLE e LESS também são usados para transformar um substantivo em adjetivo.

We have successful and enjoyable jobs.


Temos empregos bem-sucedidos e agradáveis.

The evidence suggests that they are being careless with taxpayers' money.
(http://www.belfasttelegraph.co.uk)
A evidência sugere que eles estão sendo descuidados/negligentes com o dinheiro dos
contribuintes.

Recent headlines report that eating eggs may be as harmful to your arteries as smoking
cigarettes. (Medical Advices EN)
Manchetes recentes relatam que a ingestão de ovos pode ser tão prejudicial para as artérias
quanto fumar cigarros.

1.3.3. Comparativo de Superioridade

O grau de comparação de superioridade expressa a superioridade de um elemento em relação a


outro. O Comparativo de Superioridade termina com ER ou IER, ou se forma com MORE,
observe os exemplos abaixo:

The weather today is very cold. It is colder than yesterday.


O clima hoje está muito frio. Está mais frio que ontem.

The question number 23 was easy. It was easier than the question 22.
A questão 23 foi fácil. Foi mais fácil que a questão 22.

9
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Exceções: Alguns adjetivos são irregulares. O grau de Comparativo de Superioridade deles não
é feito apenas acrescentando-se as terminações ER ou IER, ou o MORE, a palavra muda
completamente, veja abaixo.

The weather here is good. It is better than in Japan.


O clima aqui é bom. É melhor que no Japão.

What is the significance of human society’s going from bad to worse?


O fato da sociedade humana está indo de mal a pior significa o que?

California is far from here. It is farther/further than New York.


A Califórnia fica longe daqui. É mais longe que Nova Iorque.

A diferença do farther para further é que o further também significa mais, algo adicional, extra e
distância não física, isto é, em sentido figurado. Além disso o further também é verbo, significa
avançar, promover. Daí vem o conectivo furthermore (além do mais, além disso).

Further information is supplied during this meeting.


Fornecem-se mais orientações nessa reunião.

Quando se trata daquelas palavras que são longas, três sílabas ou mais (polissílabas), usa-se o
more antes do adjetivo, veja os exemplos abaixo:

That ring is more expensive than this book.


Aquele anel é mais caro que este livro.

The sofa is more comfortable than the chair.


O sofá é mais confortável que a cadeira.

The question 22 is more difficult than the question 23.


A questão 22 é mais difícil que a questão 23.

10
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

1.3. 4. Grau Superlativo: Superioridade e Inferioridade

O grau Superlativo de Superioridade (Superlative of Superiority) expressa a superioridade de um


elemento em relação a todo um grupo. O grau superlativo termina em – EST quando são
adjetivos breves e substitui-se a terminação final por - IEST no caso dos adjetivos terminados em
Y. O MOST se coloca antes do adjetivos quando estes são palavras longas:

Some people believe that white teeth are the “prettiest and healthiest ones”.
Alguns acham que dentes brancos são os mais bonitos e os mais saudáveis.

In Latin America, falling commodity prices and uncertainty in some of the world’s most important
economies appear to have hit the region’s two biggest economies hard.
(http://www.businessinsider.com)
Na América Latina, a queda dos preços das commodities e a incerteza em algumas das mais
importantes economias do mundo parecem ter atingido duramente as duas maiores economias
da região.

Exceções: Alguns adjetivos são irregulares. O grau de Superlativo deles não é


feito acrescentando-se as terminações EST ou IEST, ou o MOST, veja abaixo.

This is the best course in Brazil.


Este é o melhor curso no Brasil.

It was the worst weather I have ever experienced.


Foi o pior clima que já vivenciei.

Found: The Manhattan Apartment that’s the Farthest from Any Subway
(iquantny.tumblr.com)
Encontrado: O Apartamento em Manhattan que é o Mais Longe de Qualquer Metrô

O Superlativo de Inferioridade (Superlative of Inferiority) expressa a inferioridade de um


elemento em relação a todo o grupo e é formado com o the least.

11
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

That is the least interesting place I visited.


Aquele é o lugar menos interessante que visitei.

Veja abaixo um quadro resumo dos graus dos adjetivos que vimos na aula e outros principais
adjetivos que sempre caem em textos em concursos.

Adjetivo Comparativo de Superioridade Superlativo

bad (mal, ruim) worse than (pior que) the worst (o pior)

big (grande) bigger than (maior que) the biggest (o maior)

cold (frio) colder than (mais frio que) the coldest (o mais frio)

comfortable (confortável) more comfortable than the most comfortable


(mais confortável que) (o mais confortável)

difficult (difícil) more difficult than (mais difícil the most difficult (o mais
que) difícil)

easy (fácil) easier than (mais fácil que) the easiest (o mais fácil)

expensive (caro) more expensive than (mais the most expensive (o mais
caro que) caro)

far (longe) farther/further than (mais the farthest/furthest (o mais


longe que) longe)

good (bom) better than (melhor que) the best (o melhor)

happy (feliz) happier than (mais feliz que) the happiest (o mais feliz)

healthy (saudável) healthier than (mais saudável the healthiest (o mais


que) saudável)

important (importante) more important than (mais the most important (o mais
importante que) importante)

pretty (bonito) prettier than (mais bonito que) the prettiest (o mais bonito)

12
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

MAPA MENTAL

Superlativo

Comparativo
de
Superioridade

Adjetivo

Vamos consolidar o que aprendemos até agora.

EXERCÍCIO DE CONSOLIDAÇÃO

1. Observe o exemplo, depois escreva e traduza as sentenças utilizando os adjetivos nos


parênteses.

a) Helen is ................................ Rob. (young)

Helen is younger than Bob. (Helen é mais jovem do que Bob.)

b) Oranges are __________________________ lemons. (sweet)


___________________________________________________________________________
c) Buenos Aires is __________________________ Rio. (cold)

13
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

d) English is __________________________ Portuguese. (easy)


___________________________________________________________________________
e) Lisa is __________________________ her boss. (intelligent)
___________________________________________________________________________
f) Brazil is ______________________ Germany. (big)

Gabarito:
a) Helen é mais jovem do que Bob.
b) Laranjas são mais doces do que limões.
c) Buenos Aires é mais fria do que o Rio.
d) Inglês é mais fácil do que português.
e) Lisa é mais inteligente do que seu chefe.
f) Brasil é maior que a Alemanha.

2. Traduza as seguintes sentenças. Observe o sufixo “-est” utilizado.

a) Brazil is the biggest country in South America.


___________________________________________________________________________
b) The teacher is the tallest in class.
___________________________________________________________________________
c) Portuguese is the hardest language in the world.
___________________________________________________________________________
d) My girlfriend is the prettiest girl in town.
___________________________________________________________________________
e) My mother is the shortest woman in my family.
___________________________________________________________________________

GABARITO:
a) Brasil é o maior país da América do Sul
b) O professor é o mais alto na aula.
c) Português é o idioma mais difícil do mundo.

14
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

d) Minha namorada é a mais linda garota na cidade.


e) Minha mãe é a mulher mais baixa na minha família.

3. Traduza as seguintes sentenças.

a) Money is as important as love.


___________________________________________________________________________
b) English is as necessary as mathematics.
___________________________________________________________________________
c) Ice isn’t so/as hot as steam.
___________________________________________________________________________
d) A truck is usually as heavy as a bus.
___________________________________________________________________________
e) A car is not so/as fast as a plane.
___________________________________________________________________________
f) I am not so/as famous as Pelé.
___________________________________________________________________________
g) I think that a Mercedes is as expensive as a BMW or Porsche.
___________________________________________________________________________
h) German is as difficult as Portuguese.
___________________________________________________________________________

GABARITO:
a) Dinheiro é tão importante quanto amor.
b) Inglês é tão necessário quanto matemática.
c) Gelo não é tão quente quanto vapor.
d) Um caminhão é geralmente tão pesado quanto um ônibus.
e) Um carro não é tão rápido quanto um avião.
f) Eu não sou tão famoso quanto o Pelé.
g) Eu acho que uma Mercedes é tão cara quanto uma BMW ou Porsche.
h) Alemão é tão difícil quanto português.

15
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A DVÉRBIOS
O Advérbio (Adverb) adiciona informações a qualquer verbo tornando-o mais interessante.
Geralmente os advérbios são formados de adjetivos.

He is a slow and quiet person. He walks slowly and speaks quietly.


Ele é uma pessoa lenta e calma. Ele anda lentamente e fala calmamente.

They had previously studied abroad.


Eles tinham anteriormente/previamente estudado no exterior.

Quando modificam o verbo, os advérbios servem como resposta a três perguntas: How? (Como),
When? (Quando?) e Where? (Onde?):

My mom cleans the room carefully. (How does my mom clean the room? ~ carefully)
Minha mãe limpa o quarto cuidadosamente. (Como minha mãe limpa o quarto? ~
cuidadosamente)

Os advérbios também modificam adjetivo ou outro advérbio. Nesse caso eles servem como
resposta à pergunta How? (Quão?):

My mom is extremely careful in cleaning the room. (How careful is my mom in cleaning the
room? ~ extremely). – modificou o adjetivo careful.
Minha mãe é extremamente cuidadosa na limpeza do quarto. (Quão cuidadosa é minha mãe na
limpeza do quarto? ~ extremamente).

The car is very old. (How old is the car? ~ very ) – modificou o adjetivo old.
O carro é muito velho. ( Quão velho é o carro? ~ muito)

The car is completely below the rain. (How below the rain is the car? ~ completely) –
modificou o advérbio de lugar below.
O carro está completamente debaixo de chuva. ( Quão debaixo da chuva está o carro? ~
completamente)

16
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

The car was badly washed. (How was the car washed? ~ badly). – modificou o particípio
washed.
O carro foi lavado pessimamente. (Como o carro foi lavado? ~ pessimamente)

Os advérbios no início da frase modificam o sentido geral da mesma:

Certainly, you can borrow my car on Saturday.


Certamente, você pode pegar emprestado meu carro no Sábado.

Probably, you can borrow my car on Saturday.


Provavelmente, você pode pegar emprestado meu carro no Sábado.

2.1. Advérbios de Tempo

Os advérbios de tempo indicam quando algo aconteceu ou acontecerá. Eles expressam um


ponto no tempo e modificam o verbo servindo de resposta à pergunta When? (quando).

The car was washed yesterday. (When was the car washed? ~ yesterday)
O carro foi lavado ontem. (Quando o carro foi lavado? ~ ontem)

There was a power failure earlier today and the trains are all running late now.
Houve uma falta de energia hoje cedo e os trens estão todos atrasados agora.

No exemplo abaixo, a primeira frase é uma locução adverbial de tempo.

After we had dinner, we played cards.


Depois que jantamos, jogamos cartas.

17
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

2.2. Advérbios de Lugar

Os advérbios de tempo indicam onde algo acontece. Eles não modificam adjetivos ou outros
advérbios. Eles servem de resposta à pergunta Where? (onde).

She left her car outside.


Ela deixou o carro dela lá fora.

The plane flew above the clouds.


O avião voou acima das nuvens.

The tunnel was constructed below the ground.


O túnel foi construído abaixo da superfície do solo.

2.3. Advérbios de Modo

Para reconhecer que um advérbio é de modo, faça a pergunta How (como), e observe a
terminação deles:

The children slept peacefully last night.


As crianças dormiram pacificamente na noite passada.

The unknown singer sang sublimely at the show.


O cantor desconhecido cantou sublimente no show.

Embora a maioria dos advérbios de modo terminem em –ly, existem algumas exceções:

18
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

fast rapidamente

straight diretamente

hard duramente, muito

Hard vs Hardly
Curiosidade: Tanto o hard como o hardly são advérbios. No entanto, o seu
significado é bem diferente.

He worked hard in order to pass the exam.


Ele estudou muito para passar na prova.

He hardly studied. So he did not pass the exam.


Ele quase não estudou. Por isso ele não passou no teste.

Alguns adjetivos que terminam em –ly:



friendly amigável, amigavelmente

lively animado, alegre

lovely amável

silly tolo, estúpido


Encontra-se outros modos de expressão para mostrar quando os mesmos são advérbios,
observe os exemplos a seguir:

19
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

The teacher is a friendly person. She treats you in a friendly manner.


A professora é uma pessoa amigável. Ela nos trata amigavelmente.

2.4. Advérbios de Frequência

Os advérbios de frequência são usados para para indicar o quão frequentemente as coisas
acontecem. Observe os mais usados:

They are always discussing this subject.


Eles estão sempre discutindo esse assunto.

We never missed a meeting.


Nunca perdemos uma reunião.

It is sometimes difficult to find shelter for the night.


Às vezes é difícil de encontrar um lugar para passar a noite.

2.5. Advérbios Interrogativos

Os advérbios interrogativos Why (Por que), Where (Onde), How (Como) e When (Quando) são
usados para fazer perguntas. Eles são posicionados no início da frase.

Why are we sitting here?


Por que estamos sentados aqui?

Where is the secretary?


Onde está a secretária?

20
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

How can I help you?


Como posso ajudá-lo?

When does winter start?


Quando começa o inverno?

Vamos consolidar o que aprendemos até agora.

EXERCÍCIO DE CONSOLIDAÇÃO

Traduza as palavras do quadro abaixo:

a) closely

b) enough

c) fast

d) further / farther

e) good

f) hard

g) late

h) low

i) monthly

Gabarito:

a) Intimamente
b) Pode significar tanto “SUFICIENTE” quanto “SUFICIENTEMENTE”
c) Rápido, rapidamente. Não existe “FASTLY”.

21
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

d) Mais distante
e) Bom. O advérbio correspondente é “WELL”
f) Difícil, duro, duramente (Cuidado com a palavra “HARDLY” = só pode ser traduzida com
“DIFICILMENTE”. Esta palavra já derrubou muita gente em provas oficiais.)
g) Pode significar tanto “ATRASADO” quanto “ATRASADAMENTE”
h) Pode significar tanto “BAIXO” quanto “DE BAIXA INTENSIDADE. A palavra “LOWLY” não
existe.
i) Pode significar tanto “MENSAL” quanto “MENSALMENTE”.

2.6. Locução Adverbial

Os Advérbios simples, são formados por uma só palavra, como here (aqui), sometimes (às
vezes), mas existe também as chamadas locuções adverbiais (Adverbial Phrases), como in this
room (neste quarto ou sala), once every month (uma vez por mês), etc. Observe nos exemplos
abaixo as partes que estão em negrito são locuções adverbiais.

They have been living here in this city for over ten years.
Eles tem morado aqui nesta cidade por mais de dez anos.

As quickly as possible, she answered the questions and finished her exam.
O mais rápido possível, ela respondeu às perguntas e terminou o teste.

Há inversão obrigatória da posição do verbo quando a frase começar com um dos advérbios
“never, seldom, rarely” e as frases estiverem em um tempo verbal Perfect (perfeito), tiverem
modais ou comparativos.

Never before have we felt so united with them.


Nunca nos sentimos tão perto deles.

Há inversão obrigatória da posição do verbo quando a frase começar com um dos advérbios
“scarcely, hardly, barely, only” quando há uma sucessão de eventos no passado e para enfatizar
quão importante é algo.

22
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Barely had she walked the door, when the kids came to kiss her.
Mal ela tinha entrado, as crianças vieram beijá-la.

Observe no quadro de resumo abaixo a classificação dos advérbios de acordo com o seu uso.

Afirmação certainly e surely (certamente), evidently (evidentemente)

Dúvida maybe e perhaps (talvez), possibly (possivelmente)

Frequência daily (diariamente), often (frequentemente), rarely (raramente)

Intensidade enough (suficiente), rather (bastante), equally (igualmente),


thoroughly (completamente)

Interrogação how (como), when (quando), why (por que) where (onde)

Lugar above (acima), below (abaixo),nowhere (em parte alguma), there


(lá)

Modo faithfully (fielmente), fast (rápido), steadily (firmemente)

Negação no longer (não mais), never (nunca)

Ordem firstly (primeiramente), secondly (em segundo lugar) thirdly (em


terceiro lugar)

Tempo already (já), shortly (em breve), tomorrow (amanhã)

PREFIXOS

Os Prefixos ( Prefixes) são letras extras que são adicionadas no início das palavras e quando isto
acontece, mudam o significado delas. Observe alguns exemplos dos prefixos mais usados na
Língua Inglesa:

Prefixo Significado

DIS negação, reverter ação

23
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

MIS erradamente

PRE antes

RE novamente

UN negação, oposição

UNDER abaixo

The unhappy and impolite child returns from the preschool with his shoes untied.
A criança infeliz e mal-educada volta da pré-escola com seus sapatos desamarrados.

The dishonest scuba diver misbehaved underwater.


O mergulhador desonesto se comportou mal embaixo d’água.

The employee was unable to unlock the door and redo the job.
O funcionário foi incapaz de destrancar a porta e refazer o trabalho.

Outros prefixos e seus exemplos:

A (falta de) amoral (falta de moral), atheist (ateu)

COUNTER (em oposição a) counteract (neutralizar), countersink (escareador)

FORE (a parte da frente de) forename (primeiro nome), forehead


( testa)

IN,IL,IM,IR (não, oposto de) illogical (não lógico), immature ( imaturo)

INTER (no meio de, entre) interlinear (entre linhas), international (entre nações)

OVER (excessivo, demais) overdue (dívida atrasada), overflow (inundação)

PROTO (primeiro, original) prototype ( protótipo), protolanguage (língua original)

SUB (abaixo) subdue (subjugado), subconscious (subconsciente)

TELE (distante) television (televisão) telescope (telescópio)

24
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

S UFIXOS

Os sufixos (suffixes) na Língua Inglesa têm a função similar que os sufixos na Língua Portuguesa.
São o oposto dos prefixos. Eles são adicionados ao final das palavras e modificam os seus
significados. Mas, por que aprender sobre os sufixos? Pois eles são de grande importância, visto
que podem modificar as classes das palavras. Observe abaixo alguns dos sufixos mais
importantes:

4.1. O Sufixo ING

Existem vários casos em que o sufixo ING é usado. Compare os exemplos abaixo:

4.1.1. Na função de verbo:

Ele é usado no tempo verbal que em Inglês se chama Present Participle, esse tempo inclui
todos os Contínuos: Presente, Passado, Futuro e os demais. No exemplo abaixo temos o Past
Continuous (Passado Contínuo).

She is tired because she was walking very fast.


Ela está cansada por que ela estava andando muito rápido.

4.1.2. No Gerúndio:

O Gerúndio é quando um verbo com a terminação ING é usado no papel de substantivo. Um


desses casos é quando o verbo com o sufixo ING é usado depois de uma preposição, a palavra
torna-se substantivo, sendo então traduzido para o Português no Infinitivo.

She is tired of walking.


Ela está cansada de andar.

Em outros casos o Gerúndio aparece depois de certos verbos:

25
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

She avoids walking too fast.


Ela evita andar muito rápido.

She stopped walking when she got tired.


Ela parou de andar quando ficou cansada.

Ás vezes o Gerúndio atua como sujeito da frase:

Walking in the morning is a nice exercise.


Caminhar de manhã é um bom exercício.

4.1.3. Como Adjetivo:

O sufixo ING pode transformar um verbo em adjetivo:

She was a hard-working woman.


Ela era uma mulher trabalhadora.

This is a very time-consuming task.


Esta é uma tarefa muito demorada.

Vamos observar outros exemplos de como os sufixos modificam as palavras: a partir do verbo to
photograph = fotografar, se adicionarmos o sufixo IC temos um adjetivo: photographic =
fotográfico; se ao invés disso adicionarmos o sufixo ER temos o substantivo photographer =
fotógrafo e Y temos photography = fotografia; já photographically temos o advérbio
fotograficamente.

26
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

4.2. O Sufixo LESS

O sufixo LESS é um dos mais importantes e mais usados na Língua Inglesa. O “less” é um tipo
de sufixo que transforma um substantivo em adjetivo e passa a ideia de falta, ausência. Confira
alguns usos desse sufixo no quadro abaixo:


careless - descuidado painless - indolor

faultless – sem falta, impecável seamless – sem interrupção, continuamente

harmless – inofensivo doubtless – indubitável

homeless – sem casa, sem-teto meaningless – sem sentido, sem significado,


insignificante

hopeless – sem esperança useless – inútil

measureless – incomensurável, imensurável, sem boundless – sem limites, ilimitado, infinito


limites

4.3. O Sufixo NESS

O Sufixo NESS também é importantíssimo e muito presente no vocabulário da Língua Inglesa.


Ele transforma um adjetivo em substantivo abstrato. Observe alguns exemplos no quadro
abaixo:


boldness - coragem youthfulness - jovialidade

darkness - escuridão weakness - fraqueza

27
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

forwardness - presunção kindness - gentileza

happiness - felicidade richness - riqueza

indebtedness – endividamento, obrigação, dever, goodness–bondade, benevolência,


compromisso afabilidade

Outros Sufixos Importantes

ABLE forma adjetivos: capable (capaz), teachable (educável)

ADE resulta de uma ação: blockade (bloqueado)

ANCE qualidade ou estado: brilliance (excelência, esplendor)

ATION estado ou processo de : starvation (inanição)

ATOR aquele que pratica a ação indicada pelo verbo: agitator

CIAN uma habilidade específica: magician (mágico), optician (oculista)

CRACY usado depois da raiz da palavra para formar substantivos que significam regras,
governos: democracy (democracia)

CRAT usado depoiz da raiz da palavra para formar substantivos que indicam tipos de governo:
autocrat (autocrata)

CULE indica algo muito pequeno: minuscule (minúsculo), molecule

ENCE qualidade ou estado de: abstinence (abstinência)

ENT aquele que faz alguma coisa: student (estudante)

ESCENT em processo de: convalescent, adolescent

ESS indica o gênero feminino: actress (atriz), poetess (poetiza)

FUL cheio de: careful (cauteloso, cuidadoso), powerful (poderoso) useful (útil) beatiful (belo)

28
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

HEARTED após adjetivos para formar adjetivos que indiquem alguma característica ou
personalidade específica: coldhearted (desalmado, cruel), lighthearted (jovial, alegre)

IST que acredita em: socialist (socialista)

LOGY campo de estudo: biology (biologia), geology (geologia)

OR, ER alguém que participa em: teacher (professor), actor (ator)

Dica: Procure conferir o gabarito somente depois de resolver as questões, pois


assim será mais proveitoso. Vá então agora para a Lista de Questões no final da
aula e comece por lá. Sucesso !

T EXTO 1
ANPAD – Junho – 2016

This paper examines the relationship between corruption and firm performance using
Enterprise Surveys’ firm-level data from the Latin America and Caribbean (LAC) region
conducted by the World Bank. In the data there is large variation in firm performance measured
by real annual sales growth. In 2009, the region exhibited a 3% average annualized sales growth
rate with a standard deviation of 31%. Interestingly, firms who were solicited for informal
payments or gifts while conducting business transactions had an average growth rate of 0.8%
compared to 3.4% among firms who were not solicited.1 While some literature posits that
corruption can grease the wheels of growth, descriptive statistics suggests that in this region,
corruption has a negative distortionary effect onto growth.2 Understanding distortions to growth
in the private sector is particularly relevant in LAC, since this region has significantly less young
small and medium-sized enterprises (SME) in comparison to other developing regions. According
to data from Enterprise Surveys in LAC region 27% of firms with less than 100 workers have been
in business for less than ten years, whereas in the developing countries from other regions this
12 average is 45% (World Bank, 2013). While there has been great effort to promote
development, efforts have been concentrated on increasing consumption rather than
14development of the private sector. Moreover, economic growth in LAC has been credited to

29
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

changes in commodity prices rather than increases in productivity. Recognizing business climate
factors constraining firm performance is crucial for fostering future growth.
Corruption in the LAC region is regarded to be commonplace (Gaviria, 2002). Many
countries in the region are ranked to be high corruption countries by international agencies.
Transparency International’s Corruption Perception Index ranges from 0 to 100, with low scores
characterizing highly corrupt countries. As an example, in 2012, Mexico and Argentina scored 34
and 35 respectively compared to the United States with a score of 73.
Source: SEKER, M.; YANG, J. S. Bribery solicitations and firm performance in the Latin America
and Caribbean region. Journal of Comparative Economics, v. 42, p. 246-264, 2014.

Comentários:
1. According to the text, bribery in the Latin American and Caribbean region

A) shows larger variation than in other regions.


B) exhibited a standard deviation of 31% in 2009.
C) can be estimated to promote sales growth rates.
D) has been posited to distort descriptive statistics.
E) is conducted through informal payment or gifts.

1. According to the text, bribery in the Latin American and Caribbean region
1. De acordo com o texto, o suborno na região da América Latina e do Caribe

A) shows larger variation than in other regions. = mostra variação maior do que em outras
regiões.

A variação a que o artigo se refere é quanto ao desempenho da empresa medido pelo


crescimento real anual de vendas. Não é referente à variação de suborno. Opção errada.

B) exhibited a standard deviation of 31% in 2009. = exibiu um desvio padrão de 31% em 2009.

O artigo diz que em 2009 a região apresentou uma taxa de crescimento de vendas de 3% em
média anual, com um desvio padrão de 31%. Esse desvio não é referente ao suborno, mas sim à
taxa de crescimento em questão. Opção errada.

30
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

C) can be estimated to promote sales growth rates. = pode ser estimado a promover taxas de
crescimento de vendas.

Segundo o estudo, o crescimento econômico na ALC foi creditado a mudanças nos preços das
commodities, em vez de nos aumentos de produtividade. O estudo diz também que reconhecer
os fatores gerais empresariais que restringem o desempenho da empresa é fundamental para
fomentar o crescimento futuro. Portanto, não se pode dizer que o suborno pode ser estimado a
promover taxas de crescimento de vendas. Opção errada.

D) has been posited to distort descriptive statistics. = tem sido apresentado para distorcer a
estatística descritiva.

De acordo com a pesquisa, estatísticas descritivas sugerem que nesta região, a corrupção tem
um efeito de distorção negativa no crescimento. Nada tem a ver com dizer que o suborno é
usado para distorcer a estatística descritiva. Opção errada.

E) is conducted through informal payment or gifts. = é conduzido através de pagamento informal


ou presentes.

Interestingly, firms who were solicited for informal payments or gifts while conducting business
transactions had an average growth rate of 0.8% compared to 3.4% among firms who were not
solicited.1
Curiosamente, as empresas que foram solicitadas a efetuar pagamentos informais ou dar
presentes enquanto realizavam transações comerciais tiveram uma taxa de crescimento média
de 0,8% em comparação com 3,4% entre as empresas que não foram solicitadas.

O segmento do texto acima deixa bem claro que o pagamento informal ou presentes é a forma
como o suborno é conduzido na região da América Latina e do Caribe. Essa é a opção correta.

GABARITO: E

2.The text states that the Latin American and Caribbean region

A) recognizes business constraints to firm growth.

31
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

B) has grown due to increases in commodity prices.


C) offers credits to firms with less than 100 workers.
D) promotes the development of young entrepreneurs.
E) has privileged the public rather than the private sector.

2.The text states that the Latin American and Caribbean region
2. O texto afirma que a América Latina e a região do Caribe

A) recognizes business constraints to firm growth. = reconhece restrições de negócios para o


crescimento da empresa.

Ao mencionar restrições, o artigo fala que reconhecer os fatores gerais empresariais que
restringem o desempenho da empresa é fundamental para fomentar o crescimento futuro. Nada
tem a ver com dizer que a ALC reconhece restrições de negócios para o crescimento da
empresa. Errada.

B) has grown due to increases in commodity prices. = tem crescido devido ao aumento nos
preços das commodities.

Moreover, economic growth in LAC has been credited to changes in commodity prices rather
than increases in productivity.
Além disso, o crescimento econômico na ALC tem sido creditado a mudanças nos preços das
commodities, em vez de nos aumentos de produtividade.

Latin American and Caribbean region = a América Latina e a região do Caribe = LAC = ALC

has grown = tem crescido = economic growth = crescimento econômico


due to = devido a = has been credited = tem sido creditado
change = mudança, alteração >>> increase = aumento, mudança para maior

32
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Observe que a opção expressa a mesma informação textual usando sinônimos de palavras. E
embora a palavra change não seja diretamente um sinônimo de increase, está implícito que a
alteração do preço das commodities foi um aumento. Essa é a opção correta.

C) offers credits to firms with less than 100 workers. = oferece créditos a empresas com menos
de 100 trabalhadores.

O que o artigo diz é que de acordo com os dados de pesquisas da empresa na região da ALC,
27% das empresas com menos de 100 trabalhadores estiveram no negócio por menos de dez
anos. Em nenhum momento se diz que a ALC oferece créditos a empresas com menos de 100
trabalhadores. Opção errada.

D) promotes the development of young entrepreneurs. = promove o desenvolvimento de jovens


empresários.

Segundo o texto, a ALC tem significativamente menos pequenas e médias empresas (PME)
jovens, em comparação com outras regiões em desenvolvimento. Não se menciona que a ALC
promove o desenvolvimento de jovens empresários. Errada.

E) has privileged the public rather than the private sector. = tem privilegiado o setor público, em
vez do setor privado.

O texto afirma que os esforços da ALC para promover o desenvolvimento foram concentrados
no aumento do consumo, em vez do desenvolvimento do setor privado. Ele não diz que tem
privilegiado o setor público, em vez do setor privado. Errada.

GABARITO: B

3. The authors link bribery to the growth of small and medium-sized enterprises because

A) bribes are a constraint to firm growth in the private sector.


B) gifts are a commonplace in many high corruption countries.
C) informal payments are not solicited from other kinds of firms.
D) corruption can grease the wheels of growth for those enterprises.

33
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

E) 45% of firms in developing countries have less than 100 workers.

3. The authors link bribery to the growth of small and medium-sized enterprises because = Os
autores ligam o suborno ao crescimento das pequenas e médias empresas porque

A) bribes are a constraint to firm growth in the private sector. = os subornos são um
constrangimento ao crescimento da empresa no setor privado.

While some literature posits that corruption can grease the wheels of growth, descriptive
statistics suggests that in this region, corruption has a negative distortionary effect onto growth.2
Understanding distortions to growth in the private sector is particularly relevant in LAC, since this
region has significantly less young small and medium-sized enterprises (SME) in comparison to
other developing regions.
Embora alguma literatura postule que a corrupção pode lubrificar as engrenagens de
crescimento, estatísticas descritivas sugerem que nesta região, a corrupção tem um efeito de
distorção negativo no crescimento.2 Compreender as distorções do crescimento no setor
privado é particularmente relevante na ALC, uma vez que esta região tem significativamente
menos pequenas e médias empresas (PME) jovens, em comparação com outras regiões em
desenvolvimento.

Bribe = suborno = corruption = corrupção


Constraint = constrangimento = negative distortionary effect = efeito de distorção negativo

A opção concorda com o texto usando sinônimos de palavras ao dizer que o suborno ou
corrupção restringe, ou seja, causa uma distorção negativa no crescimento da empresa no setor
privado. Essa é a opção correta.

B) gifts are a commonplace in many high corruption countries. = os presentes são comuns em
muitos países de alta corrupção.
Embora os presentes sejam comuns onde há corrupção, os autores não ligam o suborno ao
crescimento das pequenas e médias empresas por esse motivo. Opção errada.

34
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

C) informal payments are not solicited from other kinds of firms. = os pagamentos informais não
são solicitados de outros tipos de empresas.

Nada tem a ver a ligação do suborno ao crescimento das pequenas e médias empresas com
tipos de empresas a que são solicitados pagamentos informais. Errada.

D) corruption can grease the wheels of growth for those enterprises. = a corrupção pode
lubrificar as engrenagens de crescimento para as empresas.

O texto diz que alguma literatura postula que a corrupção pode lubrificar as engrenagens de
crescimento. Mas esse não é o motivo pelo qual os autores ligam o suborno ao crescimento das
pequenas e médias empresas. Pelo contrário, os autores apontam um efeito negativo, não
positivo. Opção errada.

E) 45% of firms in developing countries have less than 100 workers. = 45% das empresas nos
países em desenvolvimento têm menos de 100 trabalhadores.

De acordo com os dados de pesquisas da empresa na região da ALC, 27% das empresas com
menos de 100 trabalhadores estiveram no negócio por menos de dez anos, ao passo que nos
países em desenvolvimento de outras regiões esta média é de 45% (Banco Mundial, 2013). A
elaboradora troca as informações, pois 45% das empresas nos países em desenvolvimento têm
mais, e não menos de 100 trabalhadores. Além disso, esse não é o motivo pelo qual os autores
fazem a ligação do suborno ao crescimento das pequenas e médias empresas.

GABARITO: A

4. According to the text

A) Transparency International has not given 100 scores.


B) Mexico's score shows higher corruption than Argentina's.
C) the Latin America and Caribbean region is a commonplace.
D) the country that proved the most corrupt is the United States.
E) the Corruption Perception Index ranks developing countries only.

35
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

4. According to the text


4. De acordo com o texto

A) Transparency International has not given 100 scores. = a Transparência Internacional não tem
dado pontuações de 100.

O texto diz que o Índice de Percepções de Corrupção da Transparência Internacional varia de 0


a 100, com baixas pontuações que caracterizam países altamente corruptos. Portanto, ele chega
a 100 como pontuação. Opção errada.

B) Mexico's score shows higher corruption than Argentina's. = a pontuação do México mostra a
corrupção maior do que a da Argentina.

Transparency International’s Corruption Perception Index ranges from 0 to 100, with low scores
characterizing highly corrupt countries. As an example, in 2012, Mexico and Argentina scored 34
and 35 respectively compared to the United States with a score of 73.
O Índice de Percepções de Corrupção da Transparência Internacional varia de 0 a 100, com
baixas pontuações que caracterizam países altamente corruptos. Como exemplo, em 2012, o
México e a Argentina marcaram 34 e 35, respectivamente, em comparação com os Estados
Unidos, com uma pontuação de 73.

Quanto maior a corrupção, menor é a pontuação. O México pontuou 34 e a Argentina 35. Então,
se o México tem a pontuação menor isso indica que a corrupção dele é maior. Essa é a opção
correta.

C) the Latin America and Caribbean region is a commonplace. = a América Latina e a região do
Caribe é um lugar-comum.

O texto diz que a corrupção na região da ALC é considerada ser comum (commonplace). É
nesse sentido que essa palavra é usada no texto. Errada.

D) the country that proved the most corrupt is the United States. = O país que se mostrou o mais
corrupto é os Estados Unidos.

36
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Quanto maior a corrupção, menor é a pontuação. O México pontuou 34 e a Argentina 35. Os


Estados Unidos tiveram uma pontuação de 73. Portanto, ele não é o mais corrupto. Opção
errada.

E) the Corruption Perception Index ranks developing countries only.= o Índice da Percepção da
Corrupção classifica apenas países em desenvolvimento.

Os Estados Unidos, que é um país desenvolvido, foi classificado pelo Índice da Percepção da
Corrupção com uma pontuação de 73. Portanto, não se pode dizer que o Índice da Percepção
da Corrupção classifica apenas países em desenvolvimento. Opção errada.

GABARITO: B

DIRECTIONS: In questions 5 and 6 you will be asked to determine the meaning of a word on the
basis of both the context of TEXT 1 and your knowledge of word-formation in English. Choose
the best possible word to replace the word in the stated line of TEXT 1.
INSTRUÇÕES: Nas questões 5 e 6, você será solicitado a determinar o significado de uma
palavra com base no contexto do TEXTO 1 e no seu conhecimento de formação de palavra em
Inglês. Escolha a melhor palavra possível para substituir a palavra citada na linha do TEXTO 1.

5.WHILE (line 12)

A) Since.
B) When.
C) Where.
D) Because.
E) Although.

5. WHILE (line 12)


5. EMBORA, ENQUANTO (linha 12)

A) Since. = Desde que, Visto que


B) When. = Quando

37
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

C) Where. = Onde
D) Because.= Por que

Nenhuma das opções acima serve para substituir a palavra While do texto, pois seus significados
são diferentes. Erradas.

E) Although.= Embora

While / Although there has been great effort to promote development, efforts have been
concentrated on increasing consumption rather than development of the private sector.
Embora / Apesar de que tenha havido um grande esforço para promover o desenvolvimento, os
esforços foram concentrados no aumento do consumo, em vez do desenvolvimento do setor
privado.

While (nesse contexto) = embora = Although = embora, apesar de (concessão)

While (outros contextos) = enquanto, ao passo que (ideia de tempo)

No contexto citado tanto faz usar uma palavra como a outra, não altera a interpretação textual
pois são sinônimas. Observe que em outros contextos o While pode ter um significado diferente
indicando sensação de tempo.Essa é a opção correta.

GABARITO: E

6. MOREOVER (line 14)

A) In sum.
B) In effect.
C) In contrast.
D) In addition.
E) In particular.
6. MOREOVER (line 14) = Além disso (linha 14)

38
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A) In sum. = em resumo e B) In effect. = em resultado e C) In contrast. = em contraste e E) In


particular. = em especial

Nenhuma das opções acima serve para substituir a palavra Moreover do texto, pois seus
significados são diferentes e alterariam a interpretação textual. Erradas.

D) In addition. = além do mais

Moreover / In addition, economic growth in LAC has been credited to changes in commodity
prices rather than increases in productivity.
Além disso / Além do mais, o crescimento econômico na ALC foi creditado a mudanças nos
preços das commodities, em vez de nos aumentos de produtividade.

Moreover (More = mais + over = além de )= além disso, além do mais, ademais = In addition =
além do mais, somado a isso, em adição a isso, também

Ambos os marcadores de discurso introduzem uma frase que adiciona informação a algo que foi
previamente dito. Podem perfeitamente substituir um ao outro sem causar prejuízo à
interpretação textual, pois são sinônimos. Essa é a opção correta.

GABARITO: D

Translation

This paper examines the relationship between corruption and firm performance using Enterprise
Surveys’ firm-level data from the Latin America and Caribbean (LAC) region conducted by the
World Bank. In the data there is large variation in firm performance measured by real annual
sales growth. In 2009, the region exhibited a 3% average annualized sales growth rate with a
standard deviation of 31%.

Este artigo analisa a relação entre a corrupção e o desempenho da empresa usando dados
obtidos junto às pesquisas das empresas da América Latina e região do Caribe (ALC), realizada
pelo Banco Mundial. Nos dados, há grande variação no desempenho da empresa medido pelo
crescimento real anual de vendas. Em 2009, a região apresentou uma taxa de crescimento de
vendas de 3% em média anual, com um desvio padrão de 31%.

39
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Interestingly, firms who were solicited for informal payments or gifts while conducting business
transactions had an average growth rate of 0.8% compared to 3.4% among firms who were not
solicited.1 While some literature posits that corruption can grease the wheels of growth,
descriptive statistics suggests that in this region, corruption has a negative distortionary effect
onto growth.2

Curiosamente, as empresas que foram solicitadas a efetuar pagamentos informais ou dar


presentes enquanto realizavam transações comerciais tiveram uma taxa de crescimento média
de 0,8% em comparação com 3,4% entre as empresas que não foram solicitadas.1 Embora
alguma literatura postule que a corrupção pode lubrificar as engrenagens de crescimento,
estatísticas descritivas sugerem que nesta região, a corrupção tem um efeito de distorção
negativo no crescimento.2

Understanding distortions to growth in the private sector is particularly relevant in LAC, since this
region has significantly less young small and medium-sized enterprises (SME) in comparison to
other developing regions. According to data from Enterprise Surveys in LAC region 27% of firms
with less than 100 workers have been in business for less than ten years, whereas in the
developing countries from other regions this average is 45% (World Bank, 2013).

Compreender as distorções do crescimento no setor privado é particularmente relevante na


ALC, uma vez que esta região tem significativamente menos pequenas e médias empresas (PME)
jovens, em comparação com outras regiões em desenvolvimento. De acordo com os dados de
pesquisas da empresa na região da ALC, 27% das empresas com menos de 100 trabalhadores
estiveram no negócio por menos de dez anos, ao passo que nos países em desenvolvimento de
outras regiões esta média é de 45% (Banco Mundial, 2013).

While there has been great effort to promote development, efforts have been concentrated on
increasing consumption rather than development of the private sector. Moreover, economic
growth in LAC has been credited to changes in commodity prices rather than increases in
productivity. Recognizing business climate factors constraining firm performance is crucial for
fostering future growth.

Embora tenha havido um grande esforço para promover o desenvolvimento, os esforços foram
concentrados no aumento do consumo, em vez do desenvolvimento do setor privado. Além
disso, o crescimento econômico na ALC foi creditado a mudanças nos preços das commodities,
em vez de nos aumentos de produtividade. Reconhecer os fatores gerais empresariais que
restringem o desempenho da empresa é fundamental para fomentar o crescimento futuro.

40
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Corruption in the LAC region is regarded to be commonplace (Gaviria, 2002). Many countries in
the region are ranked to be high corruption countries by international agencies. Transparency
International’s Corruption Perception Index ranges from 0 to 100, with low scores characterizing
highly corrupt countries. As an example, in 2012, Mexico and Argentina scored 34 and 35
respectively compared to the United States with a score of 73.
Source: SEKER, M.; YANG, J. S. Bribery solicitations and firm performance in the Latin America
and Caribbean region. Journal of Comparative Economics, v. 42, p. 246-264, 2014.

A corrupção na região da ALC é considerada ser comum (Gaviria, 2002). Muitos países da região
estão classificados como países de alta corrupção por agências internacionais. O Índice de
Percepções de Corrupção da Transparência Internacional varia de 0 a 100, com baixas
pontuações que caracterizam países altamente corruptos. Como exemplo, em 2012, o México e
a Argentina marcaram 34 e 35, respectivamente, em comparação com os Estados Unidos, com
uma pontuação de 73.
Fonte: SEKER, M .; YANG, J. S. Solicitações de suborno e o desempenho da empresa na
América Latina e região do Caribe. Periódico de Economia Comparativa, v. 42, p. 246-264, 2014.

T EXTO 2
ANPAD – Junho - 2016

TEXT 2 - Introduction

There is remarkable consensus transcending national boundaries that bribery is a morally


repugnant business practice (Husted, Dozier, McMahon, & Kattan, 1996). Yet more than $1
trillion, or 3% of the world gross domestic product (GDP), are paid annually in bribes, a scale of
graft that stymies economic growth and threatens democratic and moral values (The World Bank
2004)- Furthermore, cross-national data, such as Transparency International's Bribe Payers
Index (BPI), which rates countries on the perceived willingness of their companies to bribe
abroad, suggest substantial variability across national cultures in the propensity to initiate bribes
(Riaño & Hodess, 2008).

41
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Given the proliferation of bribery and the fact that it represents one of the biggest threats
to national welfare, worldwide efforts are being conducted to curb it, primarily by improving
governance and transparency 10 (Wu, 2005). What has not been sufficiently considered,
however, is whether and how national culture might shape the propensity to initiate bribes
(Martin, Cullen, Johnson, & Parboteeah, 2007; Triandis et al., 2001).
Source: MAZAR, N.; AGGARWAL, P. Greasing the palm: can collectivism promote bribery?
Psychological Science, v. 22, n. 7, p. 843-848, 2011

Comentários:
7. The authors focus on the claim that

A) bribes abroad improve gross domestic products.


B) bribery is not morally repugnant in some nations.
C) cross-national data affect how bribery is perceived.
D) some countries are more willing to bribe than others.
E) democratic values are sustained by economic growth.

7. The authors focus on the claim that


7. Os autores se concentram na alegação de que

A) bribes abroad improve gross domestic products.= os subornos no estrangeiro melhoram os


produtos internos brutos.

O texto diz que mais de 1 trilhão de dólares, ou 3% do produto interno bruto (PIB) mundial, são
pagos anualmente em subornos, mas isso não melhora o PIB. Pelo contrário, o suborno frustra o
crescimento econômico e ameaça os valores democráticos e morais. Errada.

B) bribery is not morally repugnant in some nations. = o suborno não é moralmente repugnante
em algumas nações.

Segundo o texto, há notável consenso transcendendo as fronteiras nacionais que o suborno é


uma prática de negócios moralmente repugnante. Portanto, a opção expressa o oposto do que
diz o texto. Errada.

42
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

C) cross-national data affect how bribery is perceived. = os dados transnacionais afetam o modo
como o suborno é percebido.

De acordo com o texto, os dados transnacionais, tais como o Índice de Pagadores de Suborno
da Transparência Internacional (BPI), classificam países sobre a vontade percebida de suas
empresas de subornar no exterior. Não se trata de afetar o modo como o suborno é percebido.
Opção errada.

D) some countries are more willing to bribe than others. = alguns países estão mais dispostos a
subornar do que outros.

Furthermore, cross-national data, such as Transparency International's Bribe Payers Index (BPI),
which rates countries on the perceived willingness of their companies to bribe abroad, suggest
substantial variability across national cultures in the propensity to initiate bribes (Riaño & Hodess,
2008).
Além disso, dados transnacionais, tais como o Índice de Pagadores de Suborno da Transparência
Internacional (BPI), que classifica países sobre a vontade percebida de suas empresas de
subornar no exterior, sugerem uma variabilidade substancial entre as culturas nacionais na
propensão para iniciar subornos (Riaño & Hodess, 2008).

Ora, se existe uma variabilidade substancial entre as culturas nacionais na propensão para iniciar
subornos, então é porque alguns países estão mais dispostos a subornar do que outros. Essa é a
opção correta.

E) democratic values are sustained by economic growth. = valores democráticos são sustentados
pelo crescimento econômico.

O texto diz que em uma determinada escala o suborno frustra o crescimento econômico e
ameaça os valores democráticos e morais. Isso não quer dizer que valores democráticos são
sustentados pelo crescimento econômico. Errada.

GABARITO: D

8. The authors state that bribery

43
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A) has impact on national welfare.


B) has not been sufficiently considered.
C) proliferates because of moral values.
D) is shaped by companies' governance.
E) is a remarkable worldwide consensus.

8. The authors state that bribery


8. Os autores declaram que o suborno

A) has impact on national welfare. = tem impacto sobre o bem-estar nacional.

Given the proliferation of bribery and the fact that it represents one of the biggest threats to
national welfare, worldwide efforts are being conducted to curb it, primarily by improving
governance and transparency (Wu, 2005).
Dada a proliferação de suborno e o fato de que ele representa uma das maiores ameaças ao
bem-estar nacional, os esforços em todo o mundo estão sendo conduzidos para contê-lo,
principalmente pela melhoria da governança e transparência (Wu, 2005).

Threat = ameaça = impact = impacto

O impacto que o suborno causa ao bem-estar nacional é uma ameaça. Essa é a opção correta.

B) has not been sufficiently considered. = não foi suficientemente considerado.


Se o suborno não tivesse sido suficientemente considerado ele não seria apontado como uma
ameaça. O que não foi suficientemente considerado, é se e como a cultura nacional pode moldar
a propensão para iniciar subornos. Opção errada.

C) proliferates because of moral values. = prolifera por causa dos valores morais.

O texto diz que há notável consenso transcendendo as fronteiras nacionais que o suborno é uma
prática de negócios moralmente repugnante. E que numa determinada escala o suborno frustra
o crescimento econômico e ameaça os valores democráticos e morais. Portanto, não se pode
dizer que os valores morais ajudam o suborno a proliferar. Opção errada.

44
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

D) is shaped by companies' governance. = é moldado pela governança das empresas.

Pelo contrário, os esforços em todo o mundo estão sendo conduzidos para contê-lo,
principalmente pela melhoria da governança e transparência. Portanto, a governança é algo que
ajuda a contê-lo e não a formá-lo. Opção errada.

E) is a remarkable worldwide consensus.= é um notável consenso em todo o mundo.

O notável consenso não é o suborno em si. O que é um notável consenso em todo o mundo é
que o suborno é uma prática de negócios moralmente repugnante. Opção errada.

GABARITO: A

DIRECTIONS: In questions 9 to 11 you will be asked to determine the meaning of a word on the
basis of both the context of TEXT 2 and your knowledge of word-formation in English. Choose
the best possible word to replace the word in the stated line of TEXT 2.
INSTRUÇÕES: Nas questões 9 a 11, você será solicitado a determinar o significado de uma
palavra com base tanto no contexto do TEXTO 2 como no seu conhecimento da formação da
palavra em Inglês. Escolha a melhor palavra possível para substituir a palavra na linha
estabelecida do TEXTO 2.

9. YET (line 2)

A) Similarly to that.
B) Contrary to that.
C) Previously to that.
D) Together with that.
E) Subsequently to that.

9. YET (line 2) = mas, entretanto, no entanto (linha 2)

A) Similarly to that. = similarmente a isso

45
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A opção expressa um termo que tem significado oposto àquele do texto. Se o substituíssimos
isso alteraria a interpreatação textual e deixaria o texto incoerente. Opção errada.

B) Contrary to that. = contrário a isso

Yet / Contrary to that more than $1 trillion, or 3% of the world gross domestic product (GDP),
are paid annually in bribes, a scale of graft that stymies economic growth and threatens
democratic and moral values (The World Bank 2004)
No entanto / Contrário a isso, mais de 1 trilhão de dólares, ou 3% do produto interno bruto (PIB)
mundial, são pagos anualmente em subornos, numa escala de suborno que frustra o crescimento
econômico e ameaça os valores democráticos e morais (Banco Mundial 2004)

Yet (conjunção) = mas, no entanto, entretanto, contudo = Contrary to that. = contrário a isso

Yet (advérbio) = ainda, já

Podemos substituir um termo pelo outro que não causará nenhuma alteração na interpretação
textual, pois são sinônimos. Essa é a opção correta.

C) Previously to that. = previamente a isso

Um dos conectivos que poderia ser substituído pelo termo da opção seria o Before (antes).
Opção errada.

D) Together with that. = junto a isso

Alguns dos conectivos que poderiam ser substituídos pelo termo da opção seria o In addition
(somado a isso) ou furthermore (além disso). Opção errada.

E) Subsequently to that. = subsequentemente a isso

Alguns dos conectivos que poderiam ser substituídos pelo termo da opção seriam o After that
(Depois disso) e o Then (em seguida). Opção errada.

46
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

GABARITO: B

10. FURTHERMORE (line 4)

A) Contrary to that.
B) Similarly to that.
C) Previously to that.
D) Together with that.
E) Subsequently to that.

10. FURTHERMORE (line 4) = além do mais

A) Contrary to that. = contrário a isso

Um dos conectivos que poderia ser substituído pelo termo da opção seria o Yet (mas, no
entanto, entretanto). Opção errada.

B) Similarly to that. = similar a isso

Um dos conectivos que poderia ser substituído pelo termo da opção seria o in the same way (do
mesmo modo). Opção errada.

C) Previously to that. = previamente a isso

Um dos conectivos que poderia ser substituído pelo termo da opção seria o Before (antes).
Opção errada.

D) Together with that. = Junto a isso

Furthermore / Together with that, cross-national data, such as Transparency International's Bribe
Payers Index (BPI), which rates countries on the perceived willingness of their companies to bribe
abroad, suggest substantial variability across national cultures in the propensity to initiate bribes
(Riaño & Hodess, 2008).

47
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Além disso / Junto a isso, dados transnacionais, tais como o Índice de Pagadores de Suborno da
Transparência Internacional (BPI), que classifica países sobre a vontade percebida de suas
empresas de subornar no exterior, sugerem uma variabilidade substancial entre as culturas
nacionais na propensão para iniciar subornos (Riaño & Hodess, 2008).

Together with that. = junto a isso = Furthermore = além disso, além do mais

Podemos substituir um termo pelo outro que não causará nenhuma alteração na interpretação
textual, pois são sinônimos. Essa é a opção correta.

E) Subsequently to that. = subsequentemente a isso

Alguns dos conectivos que poderiam ser substituídos pelo termo da opção seriam o After that
(Depois disso) e o Then (em seguida). Opção errada.

GABARITO: D

11. CURB (line 9)

A) Rate.
B) Shape.
C) Reduce.
D) Improve.
E) Perceive.
11. CURB (line 9) = desacelerar (linha 9)

A) Rate. = classificar, avaliar e B) Shape. = formar, moldar e E) Perceive. = perceber, notar

48
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Nenhuma das palavras nas opções acima servem para substituir aquela do texto pois alterariam a
sua interpretação, visto que não tem o mesmo significado de curb. Opções erradas.

C) Reduce. = reduzir

Given the proliferation of bribery and the fact that it represents one of the biggest threats to
national welfare, worldwide efforts are being conducted to curb / reduce it, primarily by
improving governance and transparency (Wu, 2005).
Dada a proliferação de suborno e o fato de que ele representa uma das maiores ameaças ao
bem-estar nacional, os esforços em todo o mundo estão sendo conduzidos para contê-lo /
reduzi-lo, principalmente pela melhoria da governança e transparência (Wu, 2005).

Reduce = reduzir = curb = conter, desacelerar

Podemos substituir perfeitamente um verbo pelo outro que não causará nenhuma alteração na
interpretação textual, pois são sinônimos. Essa é a opção correta.

D) Improve. = melhorar, aumentar

O verbo da opção acima tem significado oposto àquele do texto e o deixaria com uma
interpretação contrária daquela correta. Estão sendo conduzidos esforços para conter o
suborno, e não para aumentá-lo. Opção errada.

GABARITO: C

Translation

Introduction
Introdução

There is remarkable consensus transcending national boundaries that bribery is a morally


repugnant business practice (Husted, Dozier, McMahon, & Kattan, 1996). Yet more than $1
trillion, or 3% of the world gross domestic product (GDP), are paid annually in bribes, a scale of

49
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

graft that stymies economic growth and threatens democratic and moral values (The World Bank
2004)

Há notável consenso transcendendo as fronteiras nacionais que o suborno é uma prática de


negócios moralmente repugnante (Husted, Dozier, McMahon, e Kattan, 1996). No entanto, mais
de 1 trilhão de dólares, ou 3% do Produto Interno Bruto (PIB) mundial, são pagos anualmente
em subornos, numa escala de suborno que frustra o crescimento econômico e ameaça os valores
democráticos e morais (Banco Mundial 2004).

Furthermore, cross-national data, such as Transparency International's Bribe Payers Index (BPI),
which rates countries on the perceived willingness of their companies to bribe abroad, suggest
substantial variability across national cultures in the propensity to initiate bribes (Riaño & Hodess,
2008).

Além disso, dados transnacionais, tais como o Índice de Pagadores de Suborno da Transparência
Internacional (BPI), que classifica países sobre a vontade percebida de suas empresas de
subornar no exterior, sugerem uma variabilidade substancial entre as culturas nacionais na
propensão para iniciar subornos (Riaño & Hodess, 2008).

Given the proliferation of bribery and the fact that it represents one of the biggest threats to
national welfare, worldwide efforts are being conducted to curb it, primarily by improving
governance and transparency (Wu, 2005). What has not been sufficiently considered, however, is
whether and how national culture might shape the propensity to initiate bribes (Martin, Cullen,
Johnson, & Parboteeah, 2007; Triandis et al., 2001).
Source: MAZAR, N.; AGGARWAL, P. Greasing the palm: can collectivism promote bribery?
Psychological Science, v. 22, n. 7, p. 843-848, 2011

Dada a proliferação de suborno e o fato de que ele representa uma das maiores ameaças ao
bem-estar nacional, os esforços em todo o mundo estão sendo conduzidos para contê-lo,
principalmente pela melhoria da governança e transparência (Wu, 2005). O que não foi
suficientemente considerado, no entanto, é se e como a cultura nacional pode moldar a
propensão para iniciar subornos (Martin, Cullen, Johnson, & Parboteeah, 2007; Triandis et al.,
2001).
Fonte: MAZAR, N .; AGGARWAL, P. Molhando a mão (Subornando): o coletivismo pode
promover suborno? Ciência Psicológica, v. 22, n. 7, p. 843-848, 2011

50
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

T EXTO 3
ANPAD – Junho - 2016

DIRECTIONS: In questions 12 and 13 you will be asked about the overall meaning and
organization of TEXT 3 as well as specific details or facts stated in it. Read TEXT 3 and all the
answer alternatives carefully.Choose the best possible answer on the basis of what is written in
TEXT 3.
INSTRUÇÕES: Nas questões 12 e 13 você será perguntado sobre o significado e organização do
TEXTO 3, bem como detalhes específicos ou fatos gerais expostos nele. Leia o TEXTO 3 e todas
as alternativas de resposta cuidadosamente. Escolha a melhor resposta possível, com base do
que está escrito no TEXTO 3.

TEXT 3

Abstract

This paper investigates the question of whether corruption might 'grease the wheels' of
an economy. We investigate whether and to what extent the impact of regulations on
entrepreneurship is dependent on corruption. We first test whether regulations robustly deter
firm entry into markets. Our results show that the existence of a larger number of procedures
required to start a business, as well as larger minimum capital 5 requirements, are detrimental to
entrepreneurship. Second, we test whether corruption reduces the negative impact of
regulations on entrepreneurship in highly regulated economies. Our empirical analysis, covering
a maximum of 43 countries over the 2003—2005 period, shows that corruption facilitates firm
entry in highly regulated economies. For example, the 'greasing' effect of corruption kicks in ‘at
around 50 days required to start a new business. Our results thus provide support for the 'grease
the wheels' hypothesis.

51
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Source: DREHER, A.; GASSEBNER, M. 2013. Greasing the wheels? The impact of regulations and
corruption on firm entry. Public Choice, v. 155, n. 3-4, p. 413-32, 2013.

Comentários:
12. The authors announce that their paper

A) reviews the literature of the 2003-2005 period.


B) covered the first 50 days to start a new business
C) investigates corruption reduction in 43 countries.
D) reports empirical results of a study they carried out.
E) supports corruption's negative impact on firm entry.

12. The authors announce that their paper


12. Os autores anunciam que seu artigo

A) reviews the literature of the 2003-2005 period. = analisa a literatura no período de 2003 a
2005.

Esse é o período em que a pesquisa foi feita. O texto não diz que foi o estudada literatura
datada daquele período. Opção errada.

B) covered the first 50 days to start a new business. = cobriu os primeiros 50 dias para iniciar um
novo negócio.

O que o texto diz é que o efeito de "lubrificação" da corrupção começa em cerca de 50 dias
necessários para iniciar um novo negócio. Não é que a pesquisa cobriu apenas esses 50 dias.
Errada.

C) investigates corruption reduction in 43 countries. = pesquisa a redução da corrupção em 43


países.

52
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Esse foi o número de países que foram pesquisados. O artigo não fala sobre a investigação de
redução de corrupção nesse número de países. Errada.

D) reports empirical results of a study they carried out. = relata resultados empíricos de um
estudo que realizaram.

Our empirical analysis, covering a maximum of 43 countries over the 2003—2005 period, shows
that corruption facilitates firm entry in highly regulated economies.
Nossa análise empírica, que cobre um máximo de 43 países durante o período de 2003 a 2005,
mostra que a corrupção facilita a entrada de empresas em economias altamente reguladas.

Analysis = análise, pesquisa = study = estudo

A opção concorda com o texto usando sinônimos de palavras. Essa é a correta.

E) supports corruption's negative impact on firm entry. = apoia o impacto negativo da corrupção
na entrada da empresa.

A pesquisa mostra que a corrupção facilita a entrada de empresas em economias altamente


reguladas. Ela não apoia o impacto negativo da corrupção na entrada da empresa. Errada.

GABARITO: D

13. The authors found that corruption

A) reduces robust regulations in markets.


B) operates in a maximum of 43 countries.
C) has a positive effect on entrepreneurship.
D) can grease worldwide economic growth.
E) regulates the procedures to start a business.

13. The authors found that corruption


13. Os autores acharam que a corrupção

53
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A) reduces robust regulations in markets. = reduz fortes regulações em mercados.

O que a corrupção reduz é o impacto negativo dos regulamentos sobre empreendedorismo em


economias altamente reguladas. Ela facilita a entrada de empresas nessas economias. Opção
errada.

B) operates in a maximum of 43 countries. = opera em um máximo de 43 países.

Não é que a corrupção opera em um máximo de 43 países. A pesquisa é que é feita abrangendo
cerca de 43 países. Errada.

C) has a positive effect on entrepreneurship. = tem um efeito positivo sobre o


empreendedorismo.

Our empirical analysis, covering a maximum of 43 countries over the 2003—2005 period, shows
that corruption facilitates firm entry in highly regulated economies.
Nossa análise empírica, que cobre um máximo de 43 países durante o período de 2003 a 2005,
mostra que a corrupção facilita a entrada de empresas em economias altamente reguladas.

Facilitate = facilita = positive effect = tem um efeito positivo;


Firm entry = entrada de empresa = entrepreneurship = empreendedorismo;

A opção concorda com o texto usando palavras sinônimas. Essa é a opção correta.

D) can grease worldwide economic growth. = pode lubrificar o crescimento econômico a nível
mundial.

Os autores pesquisam a questão sobre se a corrupção pode 'lubrificar as engrenagens’ de uma


economia. Não o crescimento econômico a nível mundial. Errada.

E) regulates the procedures to start a business. = regulamenta os procedimentos para iniciar um


negócio.

54
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Os autores mostram que existe um número de procedimentos necessários para iniciar um


negócio, bem como os requisitos mínimos de capital maiores. Não é a corrupção que os
regulamenta. Errada.

GABARITO: C

DIRECTIONS: In questions 14 and 15 you will be asked to determine the meaning of a word on
the basis of both the context of TEXT 3 and your knowledge of word-formation in English.
Choose the best possible word to replace the word in the stated line of TEXT 3.
INSTRUÇÕES: Nas questões 14 e 15, você será solicitado a determinar o significado de uma
palavra com base tanto no contexto do TEXTO 3 como no seu conhecimento da formação da
palavra em Inglês. Escolha a melhor palavra possível para substituir a palavra citada na linha do
TEXTO 3.

14. DETER (line 3)

A) Retard.
B) Support.
C) Confirm.
D) Establish.
E) Facilitate.

14. DETER (line 3) = DISSUADIR (linha 3)

A) Retard. = retardar

We first test whether regulations robustly deter firm entry into markets.
Nós primeiro testamos se os regulamentos desencorajam rigorosamente a entrada de empresas
nos mercados.

Deter = dissuadir, desencorajar, inibir, intimidar, restringir, atrasar, não deixar sair = Retard =
atrasar, retardar, obstruir, entravar, estancar;

55
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A opção traz uma palavra adequada para substituir aquela do texto, visto que ambas são
sinônimas. Essa é a opção correta.

B) Support. = apoiar e C) Confirm = confirmar e D) Establish. = estabelecer e E) Facilitate. =


facilitar

Observe que todos os verbos acima expressam uma ideia de algo positivo e contrário àquela do
texto. Se qualquer um deles for colocado no lugar do verbo deter isso deixará o texto com o
significado totalmente oposto. Erradas.

GABARITO: A

15. THUS (line 9)

A) Unlikely.
B) Contrarily.
C) Expectedly.
D) Additionally.
E) Consequently.

15. THUS (line 9) = ASSIM (linha 9)

A) Unlikely. = improvável e B) Contrarily. = contrariamente

Ambas as opções alterariam a interpretação textual deixando o texto incoerente. Erradas.

C) Expectedly. = esperançosamente, como se esperava

Esse conectivo daria uma ideia de que os autores estão querendo provar uma tese. Eles
apontam que sua pesquisa investiga a questão sobre se a corrupção pode 'lubrificar as
engrenagens’ de uma economia. Nós investigamos se e em que medida, o impacto da
regulamentação no empreendedorismo depende de corrupção. Portanto, eles são neutros na
sua pesquisa, divulgando o resultado qualquer que seja. Opção errada.

56
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

D) Additionally. = adicionalmente, ademais

Alguns conectivos que poderiam substituir esse da opção são moreover (além do mais),
furthermore (além disso), pois são conectivos que introduzem informação adicional. Errada.

E) Consequently. = consequentemente

Our results thus / consequently provide support for the 'grease the wheels' hypothesis.
Assim / consequentemente, nossos resultados fornecem, o suporte para a hipótese de "lubrificar
as engrenagens”.

Esse conectivo pode perfeitamente substituir aquele do texto, pois os dois são sinônimos. Essa é
a opção correta.

GABARITO: E

DIRECTIONS: In questions 16 and 17 you will be asked about connections that can be
established by reading TEXT 1, TEXT 2 and TEXT 3. Choose the best possible answer on the
basis of what is written in the three texts.
INSTRUÇÕES: Nas questões 16 e 17 você será indagado sobre conexões que podem ser
estabelecidas por se ler o TEXTO 1, o TEXTO 2 e o TEXTO 3. Escolha a melhor resposta possível
com base no que está escrito nos três textos.

16. Considering Text 1, Text 2 and Text 3, it can be concluded that the 'grease the wheels'
hypothesis

A) can be understood as a distortion in descriptive statistics.


B) explains why democratic and moral values are threatened.
C) is supported by results of data on highly regulated economies.
D) has been posited in the literature but has no empirical support.

57
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

E) shows remarkable consensus transcending national boundaries.

16.Considering Text 1, Text 2 and Text 3, it can be concluded that the 'grease the wheels'
hypothesis
16. Considerando o Texto 1, o Texto 2 e o Texto 3, pode-se concluir que a hipótese "lubrificar as
engrenagens”

A) can be understood as a distortion in descriptive statistics. = pode ser entendida como uma
distorção na estatística descritiva.

O texto 1 diz que embora alguma literatura postule que a corrupção pode lubrificar as
engrenagens de crescimento, estatísticas descritivas sugerem que na região ALC, a corrupção
tem um efeito de distorção negativo no crescimento. Portanto, a hipótese “lubrificar as
engrenagens” não é uma distorção na estatística descritiva, mas sim no crescimento. Opção
errada.

B) explains why democratic and moral values are threatened. = explica por que os valores
democráticos e morais estão ameaçados.

O texto 2 diz que uma certa escala de suborno frustra o crescimento econômico e ameaça os
valores democráticos e morais (Banco Mundial 2004). A hipótese de "lubrificar as engrenagens’
(suborno) não explica o porquê isso acontece, mas ela mesmo é uma ameaça aos valores
democráticos e morais. Opção errada.

C) is supported by results of data on highly regulated economies. = é apoiada pelos resultados


dos dados nas economias altamente regulamentadas.

Texto 1:
While some literature posits that corruption can grease the wheels of growth, descriptive
statistics suggests that in this region, corruption has a negative distortionary effect onto growth.
Embora alguma literatura postule que a corrupção pode lubrificar as engrenagens de
crescimento, estatísticas descritivas sugerem que nesta região, a corrupção tem um efeito de
distorção negativo no crescimento.

Texto 3:

58
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Our results consequently provide support for the 'grease the wheels' hypothesis.
Consequentemente, nossos resultados fornecem, o suporte para a hipótese de "lubrificar as
engrenagens”.

Nessas duas passagens dos textos acima está bem claro que a hipótese de lubrificação das
engrenagens é apoiada pelos resultados dos dados nas economias altamente regulamentadas.
Essa é a opção correta.

D) has been posited in the literature but has no empirical support. = foi posta na literatura, mas
não tem apoio empírico.

No Texto 3, os autores dizem que sua análise empírica, que cobre um máximo de 43 países
durante o período de 2003 a 2005, mostra que a corrupção facilita a entrada de empresas em
economias altamente reguladas. Portanto, tem apoio empírico. Opção errada.

E) shows remarkable consensus transcending national boundaries. = mostra notável consenso


transcendendo as fronteiras nacionais.

O Texto 2 diz que há notável consenso transcendendo as fronteiras nacionais que o suborno é
uma prática de negócios moralmente repugnante (Husted, Dozier, McMahon, e Kattan, 1996). O
consenso não é sobre a hipótese "lubrificar as engrenagens’. Opção errada.

GABARITO: C

17. Comparing Text 1, Text 2 and Text 3, it can be stated that

A) Text 1 and Text 2 use indices from an international organization.


B) Text 1 and Text 3 deal with corruption in young enterprises.
C) Text 2 and Text 1 report similar data on cross-national growth
D) Text 2 and Text 3 analyze data covering a similar time period.
E) Text 3 and Text 1 are excerpts from published academic papers.

17. Comparing Text 1, Text 2 and Text 3, it can be stated that

59
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

17. Comparando o Texto 1, o Texto 2 e o Texto 3, pode-se afirmar que

A) Text 1 and Text 2 use indices from an international organization. = o Texto 1 e o Texto 2
usam índices de uma organização internacional.

Texto 1:
According to data from Enterprise Surveys in LAC region 27% of firms with less than 100 workers
have been in business for less than ten years, whereas in the developing countries from other
regions this average is 45% (World Bank, 2013).
De acordo com os dados da Pesquisas de Empresas na região da ALC, 27% das empresas com
menos de 100 trabalhadores estiveram no negócio por menos de dez anos, ao passo que nos
países em desenvolvimento de outras regiões esta média é de 45% (Banco Mundial, 2013).

Texto 2:
Yet more than $1 trillion, or 3% of the world gross domestic product (GDP), are paid annually in
bribes, a scale of graft that stymies economic growth and threatens democratic and moral values
(The World Bank 2004)
No entanto, mais de 1 trilhão de dólares, ou 3% do Produto Interno Bruto (PIB) mundial, são
pagos anualmente em subornos, numa escala de suborno que frustra o crescimento econômico e
ameaça os valores democráticos e morais (Banco Mundial 2004).

Conforme os segmentos acima, observa-se que tanto o Texto 1 como o Texto 2 usam índices
de uma organização internacional que é o Banco Mundial. Essa é a opção correta.

B) Text 1 and Text 3 deal with corruption in young enterprises. = o Texto 1 e o Texto 3 lidam
com a corrupção em empresas jovens.

O Texto 1 fala que compreender as distorções do crescimento no setor privado é


particularmente relevante na ALC, uma vez que esta região tem significativamente menos
pequenas e médias empresas (PME) jovens, em comparação com outras regiões em
desenvolvimento. O Texto 3 não aborda as empresas jovens. Opção errada.

C) Text 2 and Text 1 report similar data on cross-national growth. = o Texto 2 e o Texto 1
relatam dados semelhantes do crescimento transnacional.

60
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Texto 1:
Nos dados, há grande variação no desempenho da empresa medido pelo crescimento real anual
de vendas. Em 2009, a região apresentou uma taxa de crescimento de vendas de 3% em média
anual, com um desvio padrão de 31%. Além disso, o crescimento econômico na ALC foi
creditado a mudanças nos preços das commodities, em vez de nos aumentos de produtividade.

Texto 2:
No entanto, mais de 1 trilhão de dólares, ou 3% do Produto Interno Bruto (PIB) mundial, são
pagos anualmente em subornos, numa escala de suborno que frustra o crescimento econômico e
ameaça os valores democráticos e morais (Banco Mundial 2004).

Além de não apresentarem os mesmos dados, o Texto 1 mostra uma variabilidade no


crescimento econômico. O texto 2 sugere diz que o crescimento econômico é frustrado pelo
suborno. Errada.

D) Text 2 and Text 3 analyze data covering a similar time period. = o texto 2 e o texto 3 analisam
os dados que abrangem um período de tempo similar.

O Texto 3 analisa o período de 2003 a 2005, enquanto o Texto 2 não especifica o período.
Opção errada.

E) Text 3 and Text 1 are excerpts from published academic papers. = o Texto 3 e o Texto 1 são
trechos de trabalhos acadêmicos publicados.

Texto 1:
Source: SEKER, M.; YANG, J. S. Bribery solicitations and firm performance in the Latin America
and Caribbean region. Journal of Comparative Economics, v. 42, p. 246-264, 2014.
Fonte: SEKER, M .; YANG, J. S. Solicitações de suborno e o desempenho da empresa na
América Latina e região do Caribe. Periódico de Economia Comparativa, v. 42, p. 246-264, 2014.

61
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Journal = periódico, diário contábil, jornal, revista, livro diário, publicações produzidas em
intervalos regulares por profissionais, pesquisadores ou acadêmicos

O Texto 1 é parte de um periódico ou revista, o texto 3 é um resumo (abstract), um breve relato


que sintetiza o que será apresentado naquele trabalho científico. Portanto, ambos não são
trechos de trabalhos acadêmicos publicados. Errada.

GABARITO: A

Translation

Abstract
Resumo

This paper investigates the question of whether corruption might 'grease the wheels' of an
economy. We investigate whether and to what extent the impact of regulations on
entrepreneurship is dependent on corruption. We first test whether regulations robustly deter
firm entry into markets. Our results show that the existence of a larger number of procedures
required to start a business, as well as larger minimum capital requirements, are detrimental to
entrepreneurship.

Este artigo investiga a questão sobre se a corrupção pode 'lubrificar as engrenagens’ de uma
economia. Nós investigamos se e em que medida, o impacto da regulamentação no
empreendedorismo depende de corrupção. Nós primeiro testamos se os regulamentos
impedem rigorosamente a entrada de empresas nos mercados. Nossos resultados mostram que
a existência de um maior número de procedimentos necessários para iniciar um negócio, bem
como os requisitos mínimos de capital maiores, são prejudiciais para o empreendedorismo.

Second, we test whether corruption reduces the negative impact of regulations on


entrepreneurship in highly regulated economies. Our empirical analysis, covering a maximum of

countries over the 2003—2005 period, shows that corruption facilitates firm entry in highly
regulated economies. For example, the 'greasing' effect of corruption kicks in 'at around 50 days
required to start a new business. Our results thus provide support for the 'grease the wheels'
hypothesis.
Source: DREHER, A.; GASSEBNER, M. 2013. Greasing the wheels? The impact of regulations and
corruption on firm entry. Public Choice, v. 155, n. 3-4, p. 413-32, 2013.
62
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Em segundo lugar, testamos se a corrupção reduz o impacto negativo dos regulamentos sobre
empreendedorismo em economias altamente reguladas. Nossa análise empírica, que cobre um
máximo de 43 países durante o período de 2003 a 2005, mostra que a corrupção facilita a
entrada de empresas em economias altamente reguladas. Por exemplo, o efeito de"lubrificação"
da corrupção começa em cerca de 50 dias necessários para iniciar um novo negócio.
Consequentemente, nossos resultados fornecem o suporte para a hipótese de "lubrificar as
engrenagens”.
Fonte: DREHER, A .; GASSEBNER, M. 2013. Lubrificar a engrenagem? O impacto da
regulamentação e da corrupção sobre o ingresso da empresa. Escolha Pública, v. 155, n. 3-4, p.
413-32, 2013.

T EXTO 4
ANPAD – Setembro 2006

Performance Perceptions of Organizational Citizenship Behaviours at Work: A Bi-Level Study


among Managers and Employees

Organizations comprise individuals whose behaviours range from the minimalists, who
2contribute the least possible to maintain membership, to others who go the 'extra mile',
discretionarily engaging in extra-role behaviours advantageous to the organization. These 'extra'
work-related behaviours, which are beyond those prescribed by job descriptions and measured
5 by formal evaluations, are named Organizational Citizenship behaviours, or OCB (Bateman
and Organ, 1983). Because OCBs are 'extra' and beyond the requirements that are specified in
advance for a particular job (Bateman and Organ, 1983), they cannot be enforced (Organ, 8
1988a), nor can their absence be formally penalized (Van Dyne, Cummings and Parks,1995).
Cooperation with peers, personal initiatives and performing extra duties without complaint
are examples of OCB (Bateman and Organ, 1983; Organ and Konovsky, 1989; Smith, Organ and
Near, 1983). Other examples are punctuality, helping others, volunteering (Organ, 1988a),
innovation and using time efficiently (Smith, Organ and Near, 1983), not wasting resources,
sharing ideas, and representing the organization favourably (Van Dyne, Graham and Dienesch,

63
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

1994). These are among the spontaneous behaviours described by Katz and Kahn (1978) as
instrumental for effective Organizational functioning (Organ, 1988a).
17 After Bateman and Organ introduced the original concept of OCB in 1983, the literature
turned first to defining the antecedents of citizenship behaviour, and then to linking the
construct to performance. For example, studies by Karambayya (1990), MacKenzie, Podsakoff,
and Ahearne (1996), Podsakoff and MacKenzie (1994), Podsakoff, Ahearne, and MacKenzie
(1997), Turnipseed (2002, 2003a), Turnipseed and Murkison (2000a), and Walz and Niehoff (1996,
2000) investigated OCB dimensions with regard to 22 Organizational performance. The main
conclusion of these studies was that citizenship behaviours are positive for organizations, and
they 24simultaneously benefit employees and managers. The impact of OCB, according to
Organ (1988a), is that they promote 'the effective functioning of the organization' by facilitating
adaptability, resource transformations, and innovativeness.
Managers particularly value citizenship behaviours that 'lubricate the social machinery of the
organization' (Bateman and Organ, 1983, p. 588), causing managerial economies. For example,
creating a work environment conducive to cooperation may reduce the time a manager spends
on conflict management, thus freeing up time for long-range planning and improving chances for
Organizational success.
Given that OCB is positive for organizations, managers should attempt to increase their
frequency and intensity. To optimize the constructive impact of interventions, effective managers
must identify links between various OCB dimensions and performance, and then understand
their employees' perceptions of Organizational citizenship. Similarly, employees should be made
aware of the positive connection between OCB and performance. Equipped with this insight,
managers can accurately assess OCB prior to intervention, and design effective strategies for
maximizing citizenship behaviours that positively impact performance.
The argument for a link between citizenship-type behaviours and performance has been
more logical and conceptual than empirical 38(Borman and Motowidlo, 1993). Results of the few
empirical studies vary, depending on the sample and the specific characteristics of the
observations, and have not produce consistent support for the OCB- 40performance link. As
Podsakoff, MacKenzie and Hui (1993) suggest, OCBs may influence managerial evaluations only
because they positively affect managers and the organization. Therefore, managers rate
employees who display these behaviours higher than employees who do 43not. Moreover, if a
manager believes that OCB is linked to performance and he/she observes an employee
repeatedly exhibiting good citizenship, the manager's evaluation of that employee, influence by
the presumption of implicit performance, tends to reflect his/her inference that the employee is a
top performer.
47 Some scholars suggest that OCB may only be acts of impressíon management rather than
extra-role behaviours (cf. Bolino, 1999; Bolino and Turnley, 2003; Hui, Lam and Law, 2000).
Pretending to be a good citizen can mislead managers to the conclusion of superior performance
independent of the authentication of the level of production. As a result of these and other
similar conceptual problems, some studies document stronger connections among OCB,
managerial evaluation and performance than others.

64
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

The purpose of this paper is to evaluate perceptions of OCB among managers and
employees, and assess the relationship between OCB and performance. We posit that
disaggregating the data and distinguishing 54between 'best' and 'worst' performers will reveal a
more dependable linkage.
TURNIPSEED, D.; RASSULI, A. Performance perceptions of organizational citizenship behaviours
at work: a bi-level study among managers and employees. Brítish Journal of Management, v. 16,
n.3, p.231ss. Scpt. 2005.

Comentários:
INSTRUÇÃO: As questões de 18 a 24 dizem respeito ao conteúdo do Texto acima. Leia-o
atentamente antes de respondê-las. Escolha a melhor resposta para cada questão.

18. According to the text, OCBs are

A) adopted by certain individual in firms.


B) connected to behaving in a discreet manner.
C) considered new practices of modern organizations.
D) related to demands made to work extra-time.
E) seen as unauthorized activities within a Corporation.

18. According to the text, OCBs are


18. De acordo com o texto, os CCOs são

A) adopted by certain individual in firms. = adotados por certos indivíduos em empresas.

These 'extra' work-related behaviours, which are beyond those prescribed by job descriptions
and measured by formal evaluations, are named Organizational Citizenship behaviours, or
OCB (Bateman and Organ, 1983).
Esses comportamentos 'extra' relacionados com o trabalho, que estão além daqueles previstos
em descrições de trabalho e medidos por avaliações formais, são chamados comportamentos de
cidadania organizacional, ou CCO (Bateman e Organ, 1983).

Desde as linhas iniciais, o texto explica que em toda empresa há diferentes tipos de empregados
e que alguns são os que mais se envolvem com os propósitos da firma. Estes desenvolvem
atitudes e comportamentos muito produtivos, que contribuem para a coesão dos membros da
empresa e para sua cultura organizacional. Essa é a opção correta.

B) connected to behaving in a discreet manner. = conectados para comportar-se de uma forma


discreta.

Discretionarily = facultativamente, opcionalmente, que é deixado a critério de alguém,


livremente, espontaneamente, não mandatório, não obrigatório;

65
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Não se trata de comportamento discreto. Os CCOs comportam-se de forma a fazer mais mais do
que se espera deles (discretionarily) na empresa. Opção errada.

C) considered new practices of modern organizations. = considerados novas práticas de


organizações modernas.

O texto não diz que essa é uma prática nova. Segundo o texto, o conceito de OCB surgiu no
início da década de 1980. Errada.

D) related to demands made to work extra-time. = relacionados a exigências feitas para se


trabalhar hora extra.

Pelo contrário, de acordo com o texto, os CCOs trabalham extra sem ter recebido nenhuma
ordem. Eles vão além das exigências que são especificadas com antecedência para um
determinado trabalho, sem serem impostos a isso. Opção errada.

E) seen as unauthorized activities within a Corporation. = vistos como atividades não autorizadas
na Coorporação.

Os CCOs não são vistos como atividades não autorizadas na empresa. Eles trabalham de modo
espontâneo e representam a organização favoravelmente, contribuindo para a eficácia
organizacional. Errada.

GABARITO: A

19.The text argues that research on OCBs has

A) benefited managers and employees.


B) improved the operations of organizations.
C) redefined the concept originally introduced.
D) shifted its focus of investigation.
E) tracked antecedents before 1983.

19.The text argues that research on OCBs has


19. O texto argumenta que a pesquisa sobre os CCOs tem

A) benefited managers and employees. = beneficiado gestores e empregados.

O texto argumenta que a principal conclusão destes estudos foi que comportamentos de
cidadania são positivos para as organizações, e eles ao mesmo tempo beneficiam os

66
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

trabalhadores e gestores. Portanto, o que tem beneficiado os gestores e empregados são os


CCOs e não a pesquisa em si. Opção errada.

B) improved the operations of organizations. = melhorado as operações de organizações.

De acordo com o texto não é a pesquisa, e sim os CCOs que tem promovido "o funcionamento
eficaz da organização" por facilitar a adaptabilidade, transformações de recursos, e capacidade
de inovação. Opção errada.

C) redefined the concept originally introduced. = redefinido o conceito originalmente


introduzido.

Alguns pesquisadores é que redefiniram o conceito de CCO originalmente introduzido, e não a


pesquisa em si. Opção errada.

D) shifted its focus of investigation. = mudado o foco da investigação.

After Bateman and Organ introduced the original concept of OCB in 1983, the literature turned
first to defining the antecedents of citizenship behaviour, and then to linking the construct to
performance.
Depois que Bateman e Organ introduziram o conceito original de CCO, em 1983, a literatura
passou primeiro a definir os antecedentes de comportamentos de cidadania, e em seguida a
ligar a construção de desempenho.

Os autores explicam que o conceito de OCB surgiu no início da década de 1980 e que houve,
inicialmente, interesse por parte dos pesquisadores em definir os antecedentes do
comportamento em prol da cultura organizacional, sendo que depois os estudos se voltaram
para examinar esse construto teórico em relação ao desempenho dos empregados nas firmas.
Essa é a opção correta.

E) tracked antecedents before 1983. = rastreado antecedentes antes de 1983.

O que o texto diz é que depois que Bateman e Organ introduziram o conceito original de CCO,
em 1983, a literatura passou primeiro a definir os antecedentes de comportamentos de
cidadania, e em seguida a ligar a construção de desempenho. Não tem nada a ver com dizer que
a pesquisa tem rastreado antecedentes antes de 1983. Errada.

GABARITO: D

20. All of the following examples of OCBs are given in the text EXCEPT FOR:

67
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A) Assisting work mates.


B) Having initiative.
C) Introducing new ideas.
D) Saving resources.
E) Showing favouritism.

20. All of the following examples of OCBs are given in the text EXCEPT FOR:
20. Todos os exemplos seguintes de CCOs são dados no texto EXCETO:

A) Assisting work mates. = ajudar colegas de trabalho.

Cooperar ou ajudar os colegas de trabalho é um dos exemplos de CCOs. Como o enunciado


pede a exceção, opção errada.

B) Having initiative. = ter iniciativa.

Iniciativas pessoais é um dos exemplos de CCOs. Como o enunciado pede a exceção, opção
errada.

C) Introducing new ideas. = introduzir novas ideias.

Inovação é um dos exemplos de CCOs. Como o enunciado pede a exceção, opção errada.

D) Saving resources. = economizar fundos.

Não desperdiçar recursos é um dos exemplos de CCOs. Como o enunciado pede a exceção,
opção errada.

E) Showing favouritism. = mostrar favoritismo.

Cooperation with peers, personal initiatives and performing extra duties without complaint are
examples of OCB (Bateman and Organ, 1983; Organ and Konovsky, 1989; Smith, Organ and
Near, 1983). Other examples are punctuality, helping others, volunteering (Organ, 1988a),
innovation and using time efficiently (Smith, Organ and Near, 1983), not wasting resources,
sharing ideas, and representing the organization favourably (Van Dyne, Graham and Dienesch,
1994). These are among the spontaneous behaviours described by Katz and Kahn (1978) as
instrumental for effective Organizational functioning (Organ, 1988a).

Cooperação com os colegas, iniciativas pessoais e exercer funções extras sem queixa são
exemplos de CCOs (Bateman e Organ, 1983; Organ e Konovsky, 1989; Smith, Órgão e Perto,
1983). Outros exemplos são a pontualidade, ajudar os outros, voluntariado (Organ, 1988a),

68
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

inovação e usar o tempo de forma eficiente (Smith, Organ e Near, 1983), não desperdiçar
recursos, a partilha de ideias, e representar a organização favoravelmente (Van Dyne, Graham e
Dienesch, 1994). Estes estão entre os comportamentos espontâneos descritos por Katz e Kahn
(1978) como instrumentais para o funcionamento eficaz Organizacional (Organ, 1988a).

Os autores descrevem, dentre os comportamentos OCB, aqueles por meio dos quais os
empregados representam a empresa de forma favorável, mas não há menção alguma a condutas
de favoritismo. Essa é a exceção, e portanto é a opção correta.

GABARITO: E

21. According to studies on OCBs, managers

A) are cooperative with other employees at work.


B) economize resources when they are innovative.
C) link organizational success to long-range planning.
D) prefer citizenship behaviours to individual initiatives.
E) use time more efficiently than employees.

21. According to studies on OCBs, managers

21. De acordo com as pesquisas sobre CCOs, os gestores

A) are cooperative with other employees at work. = são cooperativos com outros empregados
no trabalho.

Essa é uma característica dos CCOs e não dos gestores. Errada.

B) economize resources when they are innovative. = economizam fundos quando eles são
inovativos.

Economizar fundos e ser inovativo são duas características pertinentes aos CCOs e citadas
separadamente no texto. Opção errada.

C) link organizational success to long-range planning. = conectam o sucesso organizacional com


planejamento a longo prazo.

Managers particularly value citizenship behaviours that 'lubricate the social machinery of the
organization' (Bateman and Organ, 1983, p. 588), causing managerial economies. For example,
creating a work environment conducive to cooperation may reduce the time a manager spends

69
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

on conflict management, thus freeing up time for long-range planning and improving chances for
Organizational success.
Os gestores valorizam particularmente comportamentos de cidadania que "lubrificam a máquina
social da organização" (Bateman e Órgão, 1983, p. 588), ocasionando economias aplicadas à
gestão. Por exemplo, criar um ambiente de trabalho propício à cooperação pode reduzir o
tempo que um gerente gasta em gestão de conflitos, assim, liberando tempo para o
planejamento de longo prazo e melhorando as chances de sucesso organizacional.

Ao explicar que alguns resultados de pesquisas apontam para um efeito positivo dos OCBs nas
empresas, uma vez que as demandas para gerenciar conflitos diminuem e os gerentes podem se
dedicar ao planejamento de longo prazo, o qual pode propiciar o sucesso da firma, percebemos
a relação estreita que para esses gerentes têm o planejamento e as chances de sucesso
organizacional. Essa é a opção correta.

D) prefer citizenship behaviours to individual initiatives. = preferem comportamentos de


cidadania do que iniciativas individuais.

A iniciativa individual faz parte do comportamento de cidadania. Portanto, não se pode dizer
que se prefere uma à outra. Além disso, são características dos CCOs e não dos gestores. Opção
errada.

E) use time more efficiently than employees. = usam o tempo mais eficientemente do que os
empregados.

Usar o tempo de forma eficiente é uma das características dos CCOs, e eles são os empregados
que tem um comportamento de cidadania organizacional. Portanto, não se pode dizer que os
gestores usam o tempo mais eficientemente do que os empregados. Opção errada.

GABARITO: C

22.Where in the text do the authors point out shortcomings of previous research on OCBs?

A) Lines 5 to 8.
B) Lines 17 to 21.
C) Lines 22 to 24.
D) Lines 38 to 40.
E) Lines 47 to 48.

22.Where in the text do the authors point out shortcomings of previous research on OCBs?
22. Onde no texto os autores apontam deficiências das pesquisas anteriores sobre CCOs?

70
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A) Lines 5 to 8. = nas linhas 5 a 8.

Nas linhas mencionadas, “Visto que os CCOs são 'extras' e vão além das exigências que são
especificadas com antecedência para um determinado trabalho (Bateman e Organ, 1983), eles
não podem ser impostos (Organ, 1988a), nem pode a sua ausência ser formalmente penalizada
(Van Dyne, Cummings e Parks, 1995)”. É explicado como os CCOs devem ser tratados. Não é
apontada nenhuma deficiência de pesquisa anteriores sobre eles. Errada.

B) Lines 17 to 21. = nas linhas 17 a 21.

Nesse segmento, o texto diz que depois que Bateman e Organ introduziram o conceito original
de CCO, em 1983, a literatura passou primeiro a definir os antecedentes de comportamentos de
cidadania, e em seguida a ligar a construção de desempenho. Não é apontada nenhuma
deficiência de pesquisa anteriores sobre eles. Errada.

C) Lines 22 to 24. = nas linhas 22 a 24.

O segmento especificado fala que a principal conclusão destes estudos foi que comportamentos
de cidadania são positivos para as organizações, e eles ao mesmo tempo beneficiam os
trabalhadores e gestores. Não é apontada nenhuma deficiência de pesquisa anteriores sobre
eles. Errada.

D) Lines 38 to 40. = nas linhas 38 a 40.

Results of the few empirical studies vary, depending on the sample and the specific
characteristics of the observations, and have not produced consisted support for the OCB-
performance link.
Os resultados dos poucos estudos empíricos variam, dependendo da amostra e as características
específicas das observações, e não produzem um apoio consistente para a conexão de
desempenho do CCO.

Nas linhas especificadas, os autores manifestam reservas quanto aos resultados revelados pelas
pesquisas realizadas até o momento. Essa é a opção correta.

E) Lines 47 to 48. = nas linhas 47 a 48.

Nas linhas especificadas, os autores sugerem que os CCOs só podem ser atos de gestão de
impressão e não comportamentos extra-função. Eles não apontam deficiências das pesquisas
anteriores sobre OCBs. Errada.

71
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

GABARITO: D

23. Findings by some studies in the literature on OCBs suggest

A) top performance is not authenticated by evaluators.


B) managers' perceptions can be based on assumptions.
C) levels of production due to extra work are impressive.
D) explicit behaviours are rated higher than implicit ones.
E) employees exhibiting extra-roles are presumptuous.

23. Findings by some studies in the literature on OCBs suggest


23. Achados de alguns estudos na literatura sobre OCCs sugerem

A) top performance is not authenticated by evaluators. – o desempenho superior não é


autenticado por avaliadores.

Segundo o texto, se um gerente acredita que os CCOs estão ligados ao desempenho e ele / ela
observa um empregado repetidamente exibindo boa cidadania, a avaliação do gestor daquele
empregado, a influência da presunção de desempenho implícita, tende a refletir seu / sua
inferência de que o funcionário tem um desempenho de alto nível. Errada.

B) managers' perceptions can be based on assumptions. = as percepções dos gestores podem


ser baseadas em suposições.

As Podsakoff, MacKenzie and Hui (1993) suggest, OCBs may influence managerial evaluations
only because they positively affect managers and the organization. Therefore, managers rate
employees who display these behaviours higher than employees who do not.
Como Podsakoff, MacKenzie e Hui (1993) sugerem, os CCOs podem influenciar avaliações
administrativas apenas porque eles afetam positivamente os gestores e a organização. Portanto,
os administradores avaliam os empregados que mostram esses comportamentos em níveis mais
elevados do que os empregados que não o fazem.

Algumas pesquisas mostram que, muitas vezes, a identificação de funcionários que se envolvem
em OCBs e sua conseqüente avaliação como sendo mais positiva se deve mais à influência que a
percepção de um determinado gerente tem sobre esse funcionário do que à existência de tais
comportamentos. Essa é a opção correta.

C) levels of production due to extra work are impressive. = os níveis de produção devido a
trabalho extra são impressionantes.

72
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

O texto diz que fingir ser um bom cidadão pode enganar os gestores quanto à conclusão do
independente desempenho superior da autenticação do nível de produção. Opção errada.

D) explicit behaviours are rated higher than implicit ones. = os comportamentos explícitos são
classificados superiores aos implícitos.

Achados de alguns estudos na literatura sobre OCCs sugerem que a influência da presunção de
desempenho implícita, tende a refletir a inferência do gestor de que o funcionário tem um
desempenho de alto nível. Portanto, não se pode dizer que os comportamentos explícitos são
classificados superiores aos implícitos. Opção errada.

E) employees exhibiting extra-roles are presumptuous. = os empregados que apresentam


papeis-extras são presunçosos.

Em nenhum momento o texto diz isso. O momento em que o texto fala em presunção é para
dizer que a influência da presunção de desempenho implícita, tende a refletir a inferência do
gestor de que o funcionário tem um desempenho de alto nível. Errada.

GABARITO: B

24. In the text, the authors argue for the need to

A) carry out empirical studies of OCBs.


B) describe more cases of typical OCBs.
C) disregard managers' perceptions of OCBs.
D) problematize the benefits of OCBs.
E) rethink the original concept of OCBs.

24. In the text, the authors argue for the need to


24. No texto, os autores defendem a necessidade de

A) carry out empirical studies of OCBs. = realizar estudos empíricos de CCOs.


The argument for a link between citizenship-type behaviours and performance has been more
logical and conceptual than empirical (Borman and Motowidlo, 1993). Results of the few
empirical studies vary, depending on the sample and the specific characteristics of the
observations, and have not produce consistent support for the OCB-performance link.
O argumento para uma ligação entre os comportamentos do tipo cidadania e desempenho tem
sido mais lógico e conceitual do que empírico (Borman e Motowidlo, 1993). Os resultados dos
poucos estudos empíricos variam, dependendo da amostra e as características específicas das
observações, e não produzem um apoio consistente para a conexão de desempenho do CCO.

73
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Os autores afirmam que uma das lacunas nas pesquisas sobre OCBs é a carência de estudos
empíricos. Essa é a opção correta.

B) describe more cases of typical OCBs. = descrever mais casos típicos de CCOs.

O texto descreve vários comportamentos 'extra' relacionados com o trabalho, que estão além
daqueles previstos em descrições de trabalho e medidos por avaliações formais, que são
chamados comportamentos de cidadania organizacional, ou CCO. No texto, os autores não
defendem a necessidade de descrever mais casos típicos de CCOs. Errada.

C) disregard managers' perceptions of OCBs. = desconsiderar as percepções de gestores de


CCOs.

Performance Perceptions of Organizational Citizenship Behaviours at Work: A Bi-Level Study


among Managers and Employees
As Percepções de Desempenho em Comportamentos de Cidadania Organizacional no Trabalho:
Um Estudo em Dois Níveis entre Gestores e Funcionários

Muito pelo contrário, logo no título do texto já é deixado bem claro que a pesquisa leva em
conta dois níveis, a saber, o dos gestores e o dos empregados. Então, dizer que os autores não
defendem a necessidade de desconsiderar as percepções de gestores de CCOs vai totalmente
de encontro ao que diz o texto. Errada.

D) problematize the benefits of OCBs. = problematizar os benefícios dos CCOs.

Em nenhum momento o texto diz que os autores defendem a necessidade de tornar


problemáticos os benefícios dos CCOs. Errada.

E) rethink the original concept of OCBs. = repensar o conceito original de CCOs.

Esse conceito original já foi repensado. Os autores não defendem a necessidade de fazê-lo
novamente. Opção errada.

GABARITO: A

INSTRUÇÃO: As questões de 25 a 27 consistem de uma expressão, em inglês, seguida de cinco


opções de expressões, também em inglês, identificadas de A até E. Escolha a opção que se
apresentar como melhor sinônimo da expressão escrita em inglês na linha indicada do Texto.

74
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

25. GO THE 'EXTRA MILE' (line 2)

A) Are more demanding.


B) Are more dependent.
C) Are more exaggerated.
D) Are more involved.
E) Are more reserved.

25. GO THE 'EXTRA MILE' (line 2) = VESTIR A CAMISA DA EMPRESA (linha 2)

A) Are more demanding. = são mais exigentes.

O texto diz que aqueles que vestem a camisa da empresa, tem como uma de suas características
não reclamar. Portanto, não são mais exigentes. Errada.

B) Are more dependent. = são mais dependentes.

Pelo contrário, aqueles que são mais envolvidos são mais independentes. Eles não dependem de
ordem dos outros para tudo. Tomam iniciativa. Errada.

C) Are more exaggerated. = são mais exagerados.

Ser mais exagerado é um ponto negative. A expressão transmite a ideia de algo positivo. Errada.

D) Are more involved. = são mais envolvidos.

Organizations comprise individuals whose behaviours range from the minimalists, who contribute
the least possible to maintain membership, to others who go the 'extra mile', discretionarily
engaging in extra-role behaviours advantageous to the organization.
As organizações compreendem indivíduos cujos comportamentos variam entre os minimalistas,
que contribuem o mínimo possível para manter a adesão, a outros que "vestem a camisa" da
empresa, facultativamente se engajando em comportamentos além do seu papel vantajosos para
a organização.

Go extra mile (sentido literal) = ir uma milha extra, percorrer uma distância a mais; ir mais longe;

Go the extra mile (sentido figurado) = vestir a camisa da empresa, ser mais envolvido, fazer além
daquilo que se espera, ir além das expectativas;

A composição dessa expressão idiomática e de seu contexto de ocorrência nos permite inferir
que seu significado está no sentido figurado. "Extra mile" sinaliza a idéia de esforço extra,
acréscimo. No texto, há um contraste entre os empregados que fazem apenas o mínimo

75
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

necessário e aqueles que são mais envolvidos com a cultura organizacional, idéia que a
expressão "go the extra mile" expressa. Essa é a opção correta.

E) Are more reserved. = são mais reservados.

Pelo contrário, a expressão significa ser inovador, partilhar ideias e ajudar os outros. Não se trata
de ser reservado. Errada.

GABARITO: D

26. MOREOVER (line 43)

A) Because of that.
B) Contrary to that.
C) In addition to that.
D) In spite of that.
E) Prior to that.

26. MOREOVER (line 43) = ALÉM DISSO (linha 43)

A) Because of that. = Por causa disso.

Esse é um termo explicativo, e não serve para substituir aquele do texto, visto que o conectivo
do texto introduz uma ideia de informação adicional. Um dos sinônimos do Because that é o Due
to (Devido a). Opção errada.

B) Contrary to that. = Ao contrário disso.

Esse é um termo que expressa contradição entre duas ideias, e não serve para substituir aquele
do texto, visto que o conectivo do texto introduz uma ideia de informação adicional. Um dos
sinônimos do Contrary to that é o On the opposite (oposto a isso). Opção errada.

C) In addition to that. = Além do mais.

Moreover/In addition to that, if a manager believes that OCB is linked to performance and
he/she observes an employee repeatedly exhibiting good citizenship, the manager's evaluation
of that employee, influence by the presumption of implicit performance, tends to reflect his/her
inference that the employee is a top performer.
Além disso/Além do mais, se um gerente acredita que os CCOs estão ligados ao desempenho e
ele / ela observa um empregado repetidamente exibindo boa cidadania, a avaliação do gestor

76
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

daquele empregado, a influência da presunção de desempenho implícita, tende a refletir seu /


sua inferência de que o funcionário tem um desempenho de alto nível.

Moreover = além disso, além do mais, ademais = In addition to that = Somado a isso,
adicionalmente, além do mais;

Uma análise dos componentes dessa palavra e de seu contexto de ocorrência nos permite inferir
seu significado. "More" sinaliza acréscimo ou adição; no texto, essa conjunção é utilizada para
acrescentar informações sobre o impacto da avaliação dos gerentes no desempenho de
empregados que supostamente desenvolvem comportamentos do tipo OCB. Essa é a opção
correta.

D) In spite of that. = Apesar disso.

Esse é um termo que expressa concessão, e não serve para substituir aquele do texto, visto que
o conectivo do texto introduz uma ideia de informação adicional. Um dos sinônimos do In spite
of that é o Despite that (apesar disso). Opção errada.

E) Prior to that. = Antes disso.

Esse é um termo que expressa ideia de tempo, e não serve para substituir aquele do texto, visto
que o conectivo do texto introduz uma ideia de informação adicional. Um dos sinônimos do Prior
to that é o Before (antes). Opção errada.

GABARITO: C

27. DEPENDABLE (line 54)

A) Advantageous.
B) Consistem.
C) Elaborate.
D) Evident.
E) Restricted.

27. DEPENDABLE (line 54) = CONFIÁVEL (linha 54)

A) Advantageous. = vantajosa.

Essa palavra não serve para substituir aquela do texto, pois não são sinônimas. Alteraria a
interpretação textual. Opção errada.

77
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

B) Consistent. = consistente.

The purpose of this paper is to evaluate perceptions of OCB among managers and employees,
and assess the relationship between OCB and performance. We posit that disaggregating the
data and distinguishing between 'best' and 'worst' performers will reveal a more
dependable/consistent linkage.
O objetivo deste trabalho é avaliar a percepção dos CCOs entre administradores e funcionários,
e avaliar a relação entre os CCOs e o desempenho. Postulamos que a desagregação dos dados
e a distinção entre os desempenhos "melhor" e "pior" irão revelar uma ligação mais
confiável/consistente.

Dependable = confiável, fiel, responsável = consistent = consistente, constante, congruente;

A palavra "dependable", composta pelo verbo 'depend' e o sufixo '-able', que exprime o
significado 'capaz de', sinaliza, no texto, a natureza da correlação que os autores esperam possa
ser feita entre desempenho e comportamentos do tipo OCB. Ou seja, trata-se de uma
correlação na qual a literatura possa se basear, isto é, consistente e fundamentada.

C) Elaborate. = elaborada.

Essa palavra não serve para substituir aquela do texto, pois não são sinônimas. Alteraria a
interpretação textual. Uma ligação mais confiável não é o mesmo que uma ligação mais
elaborada. Opção errada.

D) Evident. = evidente.

Essa palavra não serve para substituir aquela do texto, pois não são sinônimas. Alteraria a
interpretação textual. Uma conexão mais confiável não é o mesmo que uma conexão mais
evidente. Opção errada.

E) Restricted. = restrito.

Essa palavra não serve para substituir aquela do texto, pois não são sinônimas. Alteraria a
interpretação textual. Uma conexão mais confiável não é o mesmo que uma conexão mais
restrita. Opção errada.

GABARITO: B

78
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

INSTRUÇÃO: A questão 28 diz respeito a aspectos formais do Texto, mais especificamente a


relações de coesão e inferência. Escolha a opção que melhor substitui a palavra especificada
nesta questão tendo em vista a linha indicada no Texto.

28. THEY (line 22)

A) Behaviours
B) Employees
C) Managers
D) Organizations
E) Studies

28. THEY (line 22) = ELES (AS) (linha 22)

A) Behaviours = comportamentos

The main conclusion of these studies was that citizenship behaviours are positive for
organizations, and they simultaneously benefit employees and managers. The impact of OCB,
according to Organ (1988a), is that they promote 'the effective functioning of the organization'
by facilitating adaptability, resource transformations, and innovativeness.
A principal conclusão destes estudos foi que comportamentos de cidadania são positivos para
as organizações, e eles ao mesmo tempo beneficiam os trabalhadores e gestores. O impacto dos
CCOs, de acordo com Organ (1988a), é que eles promovem "o funcionamento eficaz da
organização" por facilitar a adaptabilidade, transformações de recursos, e capacidade de
inovação.

Conhecimentos de coesão na língua inglesa mais a observação do contexto no qual o pronome é


utilizado nos permitem reconhecer seu referente: 'they' refere-se aos comportamentos. Essa é a
opção correta.

B) Employees = empregados e C) Managers = gestores

O segmento do texto diz que eles (they) beneficiam os trabalhadores e gestores. Então esse eles
(they) é um outro elemento diferente. Senão o texto diria assim: os trabalhadores e gestores
beneficiam a eles mesmos. Opção errada.

D) Organizations = organizações

Nesse tipo de questão você precisa ler o contexto para pegar o ‘fio da meada’. O segmento diz:
A principal conclusão destes estudos foi que comportamentos de cidadania são positivos para as
organizações, e eles ao mesmo tempo beneficiam os trabalhadores e gestores. O sujeito da
frase é comportamentos. Portanto, eles refere-se a comportamentos e não a organizações, esta

79
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

é o objeto. O que o texto diz nesse contexto é que são os comportamentos de cidadania, e não
as organizações, que beneficiam os trabalhadores e gestores. Errada.

E) Studies = estudos

Não são os estudos ou pesquisas que ao mesmo tempo beneficiam os trabalhadores e gestores.
Opção errada.

GABARITO: A

Translation

Performance Perceptions of Organizational Citizenship Behaviours at Work: A Bi-Level Study


among Managers and Employees
As Percepções de Desempenho em Comportamentos de Cidadania Organizacional no Trabalho:
Um Estudo em Dois Níveis entre Gestores e Funcionários

Organizations comprise individuals whose behaviours range from the minimalists, who contribute
the least possible to maintain membership, to others who go the 'extra mile', discretionarily
engaging in extra-role behaviours advantageous to the organization.

As organizações compreendem indivíduos cujos comportamentos variam entre os minimalistas,


que contribuem o mínimo possível para manter a adesão, a outros que "vestem a camisa" da
empresa, facultativamente se engajando em comportamentos além do seu papel vantajosos para
a organização.

These 'extra' work-related behaviours, which are beyond those prescribed by job descriptions
and measured by formal evaluations, are named Organizational Citizenship behaviours, or
OCB (Bateman and Organ, 1983). Because OCBs are 'extra' and beyond the requirements that
are specified in advance for a particular job (Bateman and Organ, 1983), they cannot be enforced
(Organ, 1988a), nor can their absence be formally penalized (Van Dyne, Cummings and Parks,
1995).

Esses comportamentos 'extra' relacionados com o trabalho, que estão além daqueles previstos
em descrições de trabalho e medidos por avaliações formais, são chamados comportamentos de
cidadania organizacional, ou CCO (Bateman e Organ, 1983). Visto que os CCOs são 'extras' e

80
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

vão além das exigências que são especificadas com antecedência para um determinado trabalho
(Bateman e Organ, 1983), eles não podem ser impostos (Organ, 1988a), nem pode a sua
ausência ser formalmente penalizada (Van Dyne, Cummings e Parks, 1995).

Cooperation with peers, personal initiatives and performing extra duties without complaint are
examples of OCB (Bateman and Organ, 1983; Organ and Konovsky, 1989; Smith, Organ and
Near, 1983). Other examples are punctuality, helping others, volunteering (Organ, 1988a),
innovation and using time efficiently (Smith, Organ and Near, 1983), not wasting resources,
sharing ideas, and representing the organization favourably (Van Dyne, Graham and Dienesch,
1994). These are among the spontaneous behaviours described by Katz and Kahn (1978) as
instrumental for effective Organizational functioning (Organ, 1988a).

Cooperação com os colegas, iniciativas pessoais e exercer funções extras sem queixa são
exemplos de CCOs (Bateman e Organ, 1983; Organ e Konovsky, 1989; Smith, Órgão e Perto,
1983). Outros exemplos são a pontualidade, ajudar os outros, voluntariado (Organ, 1988a),
inovação e usar o tempo de forma eficiente (Smith, Organ e Near, 1983), não desperdiçar
recursos, a partilha de ideias, e representar a organização favoravelmente (Van Dyne, Graham e
Dienesch, 1994). Estes estão entre os comportamentos espontâneos descritos por Katz e Kahn
(1978) como instrumentais para o funcionamento eficaz Organizacional (Organ, 1988a).

After Bateman and Organ introduced the original concept of OCB in 1983, the literature turned
first to defining the antecedents of citizenship behaviour, and then to linking the construct to
performance. For example, studies by Karambayya (1990), MacKenzie, Podsakoff, and Ahearne
(1996), Podsakoff and MacKenzie (1994), Podsakoff, Ahearne, and MacKenzie (1997), Turnipseed
(2002, 2003a), Turnipseed and Murkison (2000a), and Walz and Niehoff (1996, 2000)
investigated OCB dimensions with regard to Organizational performance.

Depois que Bateman e Organ introduziram o conceito original de CCO, em 1983, a literatura
passou primeiro a definir os antecedentes de comportamentos de cidadania, e em seguida a
ligar a construção de desempenho. Por exemplo, os estudos de Karambayya (1990), MacKenzie,
Podsakoff, e Ahearne (1996), Podsakoff e MacKenzie (1994), Podsakoff, Ahearne, e MacKenzie
(1997), Turnipseed (2002, 2003a), Turnipseed e Murkison (2000a) e Walz e Niehoff (1996, 2000)
investigaram dimensões de CCO em relação ao desempenho organizacional.

The main conclusion of these studies was that citizenship behaviours are positive for
organizations, and they simultaneously benefit employees and managers. The impact of OCB,
according to Organ (1988a), is that they promote 'the effective functioning of the organization'
by facilitating adaptability, resource transformations, and innovativeness.

A principal conclusão destes estudos foi que comportamentos de cidadania são positivos para as
organizações, e eles ao mesmo tempo beneficiam os trabalhadores e gestores. O impacto dos
CCOs, de acordo com Organ (1988a), é que eles promovem "o funcionamento eficaz da

81
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

organização" por facilitar a adaptabilidade, transformações de recursos, e capacidade de


inovação.

Managers particularly value citizenship behaviours that 'lubricate the social machinery of the
organization' (Bateman and Organ, 1983, p. 588), causing managerial economies. For example,
creating a work environment conducive to cooperation may reduce the time a manager spends
on conflict management, thus freeing up time for long-range planning and improving chances for
Organizational success.

Os gestores valorizam particularmente comportamentos de cidadania que "lubrificam a máquina


social da organização" (Bateman e Órgão, 1983, p. 588), ocasionando economias aplicadas à
gestão. Por exemplo, criar um ambiente de trabalho propício à cooperação pode reduzir o
tempo que um gerente gasta em gestão de conflitos, assim, liberando tempo para o
planejamento de longo prazo e melhorando as chances de sucesso organizacional.

Given that OCB is positive for organizations, managers should attempt to increase their
frequency and intensity. To optimize the constructive impact of interventions, effective managers
must identify links between various OCB dimensions and performance, and then understand
their employees' perceptions of Organizational citizenship.

Dado que o CCO é positivo para as organizações, os gestores devem tentar aumentar a sua
frequência e intensidade. Para otimizar o impacto construtivo das intervenções, os gestores
eficazes devem identificar conexões entre várias dimensões de CCO e desempenho, e em
seguida, compreender a percepção de cidadania organizacional de seus funcionários.

Similarly, employees should be made aware of the positive connection between OCB and
performance. Equipped with this insight, managers can accurately assess OCB prior to
intervention, and design effective strategies for maximizing citizenship behaviours that positively
impact performance.

Da mesma forma, os funcionários devem estar conscientes de uma conexão positiva entre CCO e
desempenho. Equipado com essa visão, os gestores podem avaliar com precisão o CCO antes
da intervenção, e projetar estratégias eficazes para maximizar comportamentos de cidadania que
impactam positivamente o desempenho.

The argument for a link between citizenship-type behaviours and performance has been more
logical and conceptual than empirical (Borman and Motowidlo, 1993). Results of the few
empirical studies vary, depending on the sample and the specific characteristics of the
observations, and have not produce consistent support for the OCB-performance link.

O argumento para uma ligação entre os comportamentos do tipo cidadania e desempenho tem
sido mais lógico e conceitual do que empírico (Borman e Motowidlo, 1993). Os resultados dos

82
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

poucos estudos empíricos variam, dependendo da amostra e as características específicas das


observações, e não produzem um apoio consistente para a conexão de desempenho do CCO.

As Podsakoff, MacKenzie and Hui (1993) suggest, OCBs may influence managerial evaluations
only because they positively affect managers and the organization. Therefore, managers rate
employees who display these behaviours higher than employees who do not.

Como Podsakoff, MacKenzie e Hui (1993) sugerem, os CCOs podem influenciar avaliações
administrativas apenas porque eles afetam positivamente os gestores e a organização. Portanto,
os administradores avaliam os empregados que mostram esses comportamentos em níveis mais
elevados do que os empregados que não o fazem.

Moreover, if a manager believes that OCB is linked to performance and he/she observes an
employee repeatedly exhibiting good citizenship, the manager's evaluation of that employee,
inffluence by the presumption of implicit performance, tends to reflect his/her inference that the
employee is a top performer.

Além disso, se um gerente acredita que os CCOs estão ligados ao desempenho e ele / ela
observa um empregado repetidamente exibindo boa cidadania, a avaliação do gestor daquele
empregado, a influência da presunção de desempenho implícita, tende a refletir seu / sua
inferência de que o funcionário tem um desempenho de alto nível.

Some scholars suggest that OCB may only be acts of impressíon management rather than extra-
role behaviours (cf. Bolino, 1999; Bolino and Turnley, 2003; Hui, Lam and Law, 2000). Pretending
to be a good citizen can mislead managers to the conclusion of superior performance
independent of the authentication of the level of production. As a result of these and other
similar conceptual problems, some studies document stronger connections among OCB,
managerial evaluation and performance than others.

Alguns estudiosos sugerem que os CCOs só podem ser atos de gestão de impressão e não
comportamentos extra-função (cf. Bolino, 1999; Bolino e Turnley, 2003; Hui, Lam e Direito,
2000). Fingir ser um bom cidadão pode enganar os gestores quanto à conclusão do
independente desempenho superior da autenticação do nível de produção. Como resultado
destes e de outros problemas conceituais semelhantes, alguns estudos documentam conexões
mais fortes do que outros entre os CCOs, a avaliação administrativa e o desempenho.

The purpose of this paper is to evaluate perceptions of OCB among managers and employees,
and assess the relationship between OCB and performance. We posit that disaggregating the
data and distinguishing between 'best' and 'worst' performers will reveal a more dependable
linkage.

83
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

TURNIPSEED, D.; RASSULI, A. Performance perceptions of organizational citizenship behaviours


at work: a bi-level study among managers and employees. Brítish Journal of Management, v. 16,
n.3, p.231ss. Scpt. 2005.

O objetivo deste trabalho é avaliar a percepção dos CCOs entre administradores e funcionários,
e avaliar a relação entre os CCOs e o desempenho. Postulamos que a desagregação dos dados
e a distinção entre os desempenhos "melhor" e "pior" irão revelar uma ligação mais confiável.
Turnipseed, D .; RASSULI, A. Desempenho de percepções de comportamentos de cidadania
organizacional no trabalho: um estudo em dois níveis entre os gestores e funcionários. Periódico
Britânico de Administração, v. 16, n.3, p.231ss. SCPT. De 2005.

T EXTO 5
ANPAD - Setembro 2006

The New Old Age

The Japanese senior citizens who founded Jeeba knew they were making history when
they coined their company motto: "Of the elderly, by the elderly and for the elderly". By the
time the 25 founders met one another in the mid-1990s, at a series of business-networking
events hosted by the government of southern Saga prefecture, many companies were making
products for the elderly, the fastest-growing demographic market in Japan. But those goods
were not made by the elderly. All the Jeeba founders were older than 60 and believed they had
a special insight into the needs of older consumers. In 1997, they launched Jeeba (the name
means "old man and old woman") to build senior friendly bathtubs, toilets and hammock lifts to
help the infirm into wheelchairs. They do not hire young people, and the oldest of their workers
is 75. Annual sales are only $272,000, but senior director Kazuhiro Noda, 67, expects revenues to
start growing soon, as the company is putting more money and resources into sales
development. He also believes copycats are sure to follow. Says Noda: "There will be a lot more
companies like ours".

He's probably right. Firms run by senior citizens are still a rarity, in Japan and worldwide. But the
elderly have numbers on their side. Thanks to the post World War II baby boom, healthier and

84
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

longer-living seniors are reaching retirement age in unprecedented numbers all over the
developed 14 world. Rock-bottom birthrates in those same countries mean there are far fewer
young workers to take their place. The potential consequences 15 for industrialized economies
are now clear: shrinking work forces, soaring health costs and collapsing pension systems. Nihon
University demographer Naohiro Ogawa is not exaggerating much when he says: "Old people
are Japan's only growing asset".

As a result, many of the rich world's notions about old age are dying. 19 While the streamlining
effects of international competition are focusing attention on the need to create and keep good
jobs, those fears will eventually give way to worries about the growing shortage of young
workers. One unavoidable solutíon: putting older people back to work, whether they like it or
not.
Newsweek, January 30, 2006, p.20-21.

Comentários:
INSTRUÇÃO: As questões de 29 a 33 dizem respeito ao conteúdo do Texto acima. Leia-o
atentamente antes de respondê-las. Escolha a melhor resposta para cada questão.

29. According to the text, Jeeba is a

A) business-networking event.
B) company motto.
C) governmental institution.
D) historical movement.
E) senior-friendly firm.

29. According to the text, Jeeba is a


29. De acordo com o texto, Jeeba é um(a)

A) business-networking event. = evento de rede de negócios


B) company motto. = lema da empresa
C) governmental institution. = instituição governamental
D) historical movement. = movimento histórico

85
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Nenhuma das opções acima corresponde ao correto significado do que representa a palavra
Jeeba no texto. Não se trata de um evento, nem lema, nem instituição e nem movimento.
Opções erradas.

E) senior-friendly firm. = empresa de produtos de fácil utilização para idosos.

A alternativa está fundamentada no texto. Jeeba é o nome de uma empresa fundada por idosos
- não só gerenciada por eles, mas também fabricante de produtos projetados para idosos. Essa é
a opção correta.

GABARITO: E

30. All of the following features of Jeeba are mentioned in the text EXCEPT FOR:

A) It caters for the needs of elderly people.


B) It hires senior citizens exclusively.
C) It is funded by southern Saga prefecture.
D) It is still an emergent enterprise.
E) It meets the demands of the Japanese market.

30. All of the following features of Jeeba are mentioned in the text EXCEPT FOR:
30. Todas as características seguintes da Jeeba são mencionadas no texto EXCETO:

A) It caters for the needs of elderly people. = Ela atende as necessidades das pessoas idosas.
O texto diz que em 1997, eles lançaram a Jeeba (o nome significa "homem idoso e mulher
idosa") para fabricar banheiras adequadas aos idosos, banheiros e cestas para elevadores de
transferência para ajudar os doentes em cadeiras de rodas. A opção está de acordo com o texto,
mas como o enunciado pede a exceção, então é errada.

B) It hires senior citizens exclusively. = Ela emprega exclusivamente idosos.

86
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Segundo o texto a Jeeba não contrata jovens, e o mais velho de seus trabalhadores tem 75
anos. A opção está de acordo com o texto, mas como o enunciado pede a exceção, então é
errada.

C) It is funded by southern Saga prefecture. = é financiada pela prefeitura de Saga do Sul

Embora a prefeitura de Saga tenha sido a promotora dos encontros de negócios que geraram a
Jeeba, a empresa não é financiada por esse órgão. Visto que o enunciado pede a exceção, essa
é a opção correta.

D) It is still an emergent enterprise. = Ela ainda é uma empresa emergente.

De acordo com o texto, as vendas anuais da Jeeba são de apenas 272.000 dólares, mas o diretor
sênior Kazuhiro Noda, 67, espera que as vendas aumentem em breve, já que a empresa está
colocando mais dinheiro e recursos para o desenvolvimento de vendas. Portanto, essa é uma
característica de uma empresa emergente. A opção está de acordo com o texto, mas como o
enunciado pede a exceção, então é errada.

E) It meets the demands of the Japanese market. = Ela atende as demandas do mercado
japonês.

Atender as demandas do mercado japonês é uma das características da empresa Jeeba. Visto
que o enunciado pede a exceção, então é errada.

GABARITO: C

31. Jeeba's success is related to

A) copycats' proliferation.
B) demographic numbers.
C) governmental support.

87
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

D) old women's participation


E) unprecedented annual sales.

31. Jeeba's success is related to


31. O sucesso da Jeeba é relacionado a

A) copycats' proliferation. = proliferação de copiadores.

Segundo o diretor sênior Kazuhiro Noda, alguns certamente copiarão a ideia. Isso significa que
ainda não existe uma proliferação de copiadores e portanto, o sucesso da Jeeba não está
relacionado a isso. Errada.

B) demographic numbers. = dados demográficos.

By the time the 25 founders met one another in the mid-1990s, at a series of business-
networking events hosted by the government of southern Saga prefecture, many companies
were making products for the elderly, the fastest-growing demographic market in Japan.
Quando os 25 fundadores conheceram-se em meados da década de 1990, em uma série de
eventos de redes de negócios organizados pelo Governo da Prefeitura de Saga do sul, muitas
empresas estavam fabricando produtos para os idosos, o mercado demográfico com
crescimento mais rápido no Japão.

Dados demográficos são citados no texto como fator determinante do sucesso de uma empresa
como a Jeeba. Esses dados dizem respeito às baixas taxas de natalidade, ao envelhecimento da
população e à conseqüente diminuição da força de trabalho jovem. Essa é a opção correta.

C) governmental support. = apoio governamental.

Em nenhum momento o texto fala que houve apoio governamental. Errada.

D) old women's participation = participação das mulheres idosas.

O texto diz que são empregados apenas idosos na empresa Jeeba, mas não destaca a
participação das mulheres como sendo o fator de sucesso da empresa. Errada.

88
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

E) unprecedented annual sales. = vendas anuais sem precedentes.

Pelo contrário, as vendas anuais são de apenas 272.000 dólares. Errada.

GABARITO: B

32. In the text, Naohiro Ogawa speaks for

A) copycat firms.
B) Jeeba directors.
C) old consumers.
D) scholarly analysts.
E) young workers.

32. In the text, Naohiro Ogawa speaks for


32. No texto, Naohiro Ogawa fala por

A) copycat firms. = empresas imitadoras.

As empresas imitadoras são representadas pelo diretor sênior Kazuhiro Noda. Não tem nada a
ver com Naohiro Ogawa. Errada.

B) Jeeba directors. = diretores da Jeeba.

Ele não é nem um dos diretores e nem funcionário da Jeeba, portanto não os representa.
Errada.

C) old consumers. = consumidores idosos. e E) young workers. = trabalhadores jovens.

Em nenhum momento do texto Naohiro Ogawa aparece como sendo representante dos
consumidores idosos e muito menos dos trabalhadores jovens. Até por que o foco do texto são
os idosos e não os jovens. Errada.

89
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

D) scholarly analysts. = analistas cultos.

Nihon University demographer Naohiro Ogawa is not exaggerating much when he says: "Old
people are Japan's only growing asset".
O demógrafo da Universidade Nihon, Naohiro Ogawa, não está exagerando muito quando diz:
"As pessoas mais velhas são o único ativo crescente do Japão".

Naohiro Ogawa é apresentado, no texto, como a voz dos analistas vinculados à academia sobre
o fenômeno do sucesso da Jeeba. Essa é a opção correta.

GABARITO: D

33. The text argues that

A) companies run by senior citizens will soon cease to be a rare phenomenon.


B) Japanese workers retire earlier today than at the times of World War II.
C) old people are dying because of the collapsing pension systems and health services.
D) the effects of old age in the rich world are more devastating than those in Japan.
E) young people are worried because their jobs are being taken by senior workers.

33. The text argues that


33. O texto argumenta que

A) companies run by senior citizens will soon cease to be a rare phenomenon. = empresas
administradas por idosos em breve deixarão de ser um fenômeno raro.

Firms run by senior citizens are still a rarity, in Japan and worldwide. But the elderly have
numbers on their side. Thanks to the post World War II baby boom, healthier and longer-living
seniors are reaching retirement age in unprecedented numbers all over the developed world.
Rock-bottom birthrates in those same countries mean there are far fewer young workers to take
their place.
Empresas administradas por idosos ainda são uma raridade, no Japão e no mundo. Mas os
idosos têm números do seu lado. Graças ao baby boom após a Segunda Guerra Mundial, idosos
mais saudáveis e de vida mais longa estão atingindo a idade da aposentadoria em números sem

90
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

precedentes em todo o mundo desenvolvido. As taxas de natalidade muito baixas nesses


mesmos países indicam que há muito menos trabalhadores jovens para tomar o lugar deles.

O texto argumenta que empresas como a Jeeba contam com todas as condições favoráveis a
seu crescimento, dado o perfil demográfico da população nos países ricos. Essa é a opção
correta.

B) Japanese workers retire earlier today than at the times of World War II. = os trabalhadores
japoneses se aposentam mais cedo hoje do que nos tempos da Segunda Guerra Mundial.

O texto não diz isso. O que o texto diz é que devido ao baby boom após a Segunda Guerra
Mundial, idosos mais saudáveis e de vida longa estão atingindo a idade da aposentadoria em
números sem precedentes em todo o mundo desenvolvido. Errada.

C) old people are dying because of the collapsing pension systems and health services. = os
idosos estão morrendo por causa dos sistemas de pensões e serviços de saúde em colapso.

O texto menciona o colapso dos sistemas de pensões e o aumento dos custos com a saúde
como algumas das prováveis consequências para as economias industrializadas . Não tem nada a
ver com dizer que os idosos estão morrendo por causa dos sistemas de pensões e serviços de
saúde em colapso. O que o texto diz que estão morrendo são muitas das noções do mundo rico
sobre a velhice. Errada.

D) the effects of old age in the rich world are more devastating than those in Japan. = os efeitos
da idade avançada no mundo rico são mais devastadores do que aqueles no Japão.

O texto não fala sobre os efeitos da idade avançada, e sim sobre os efeitos da otimização da
concorrência internacional. Errada.

E) young people are worried because their jobs are being taken by senior workers. = os jovens
estão preocupados porque seus empregos estão sendo tomadas pelos trabalhadores idosos.

O texto diz que as taxas de natalidade são muito baixas, o que indica que há muito menos
trabalhadores jovens para tomar o lugar deles. Portanto, não existem jovens estão preocupados
porque seus empregos estão sendo tomados pelos trabalhadores idosos. Errada.

91
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

GABARITO: A

INSTRUÇÃO: As questões de 34 a 37 consistem de uma expressão, em inglês, seguida de cinco


opções de expressões, também em inglês, identificadas de A até E. Escolha a opção que se
apresentar como melhor sinônimo da expressão escrita em inglês na linha indicada do Texto.

34. COPYCATS (line 02)

A) Detractors
B) Exploiters
C) Imitators
D) Opponents
E) Sceptics

34. COPYCATS (line 02) = IMITADORES (linha 02)

A) Detractors = detrator, infamador e D) Opponents = oponentes, críticos

A palavra são sinônimas entre si, e só por isso nehuma delas poderia ser o gabarito. Além disso,
não tem o mesmo significado daquela do texto. Erradas.

B) Exploiters = explorador

Embora o copiador possa ser considerado alguém que tira vantagem de forma egoísta, ou seja,
um explorador, a palavra não tem o mesmo significado daquela do texto. Errada.

C) Imitators = imitadores

He also believes copycats/imitators are sure to follow. Says Noda: "There will be a lot more
companies like ours".
Ele também acredita que copiadores/imitadores certamente copiarão a ideia. Diz Noda: "Haverá
muito mais empresas como a nossa".

92
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Copycat = copiador = imitator = imitador

Tanto os componentes dessa palavra como o contexto no qual é utilizada nos permitem inferir
seu significado. 'Copy' sugere a idéia de cópia ou simulação. Essa é a opção correta.

E) Sceptics = cético

Pelo contrário, os céticos não começariam uma empresa como a deles. Errada.

GABARITO: C

35. ROCK-BOTTOM (lines 14-15)

A) Adjusted
B) Alarming
C) Constant
D) Erratic
E) Fixed

35. ROCK-BOTTOM (lines 14-15) = MUITO-BAIXO (linhas 14-15)


A) Adjusted = ajustada

A palavra não é sinõnimo daquela do texto e por isso não serve para substituí-la. Errada.

B) Alarming = alarmante

Rock-bottom/alarming birthrates in those same countries mean there are far fewer young
workers to take their place.
As taxas de natalidade muito baixas/alarmantes nesses mesmos países indicam que há muito
menos trabalhadores jovens para tomar o lugar deles.

93
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

Rock-bottom = muito baixo, nível mais baixo possível, mínimo = alarming = alarmante,
surpreendente;

Também neste caso, tanto os componentes dessa palavra como o contexto no qual é utilizada
nos permitem inferir seu significado. 'Rock' e 'bottom' sinalizam a idéia de 'muito baixo', que
encontra respaldo no texto, pois fala-se das taxas de natalidade muito baixas, que chegam a ser
alarmantes, pois significam renovação praticamente nula da força de trabalho. Essa é a opção
correta.

C) Constant = constante e E) Fixed = fixa

A palavra são sinônimas entre si, e só por isso nehuma delas poderia ser o gabarito. Além disso,
não tem o mesmo significado daquela do texto. Erradas.

D) Erratic = inconstante

Não se trata de inconstância. O adjetivo refere-se ao nível da taxa. Opção errada.

GABARITO: B
36. SOARING (line 16)

A) Additional
B) Changing
C) Demanding
D) Estimated
E) Increasing

36. SOARING (line 16) = AUMENTO EXORBITANTE (linha 16)

94
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A) Additional = adicional

Não se trata de custo adicional, mas sim de custo alto. Opção errada.

B) Changing = mutante e D) Estimated = estimado

Não se trata de custo mutante ou estimado, mas sim de custo alto. Opções erradas.

C) Demanding = exigente

A palavra não tem o mesmo significado daquela do texto e deixaria a sua interpretação
incoerente. Errada.

E) Increasing = crescente

The potential consequences for industrialized economies are now clear: shrinking work forces,
soaring/increasing health costs and collapsing pension systems.
As prováveis consequências para as economias industrializadas estão agora claras: mão-de-obra
diminuindo, o aumento exorbitante/crescente dos custos com a saúde e o colapso dos sistemas
de pensões.

Soaring = aumento exorbitante, disparado = increasing = crescente, em elevação


O contexto nos permite inferir o significado do termo: o texto descreve a situação atual dos
países ricos, caracterizada por baixas taxas de natalidade, escassez de força de trabalho jovem,
prolongamento da expectativa de vida e conseqüente aumento progressivo dos custos com
saúde. Essa é a opção correta.

GABARITO: E

37. STREAMLINING (line 19)

A) Declining

95
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

B) Encouraging
C) Restructuring
D) Striking
E) Worrying

37. STREAMLINING (line 19) = OTIMIZAÇÃO (linha 19)

A) Declining = declinante e E) Worrying = preocupante

Pelo contrário, os efeitos expressam algo positivo, como otimização, e não declínio ou
preocupação. Erradas.

B) Encouraging = encorajador e D) Striking = surpreendente

Essas palavras não tem o mesmo significado daquela do texto e alterariam a interpretação
textual. Erradas.

C) Restructuring = restruturação

While the streamlining/restructuring effects of international competition are focusing attention


on the need to create and keep good jobs, those fears will eventually give way to worries about
the growing shortage of young workers.
Embora os efeitos da otimização/restruturação da concorrência internacional estão focando a
atenção na necessidade de criar e manter bons empregos, esse medo vai posteriormente dar
lugar a preocupações sobre a crescente escassez de trabalhadores jovens.

Streamlining = reforma, redução, reestruturação, otimização, modernização, reorganização,


tornar mais eficiente = restructuring = restruturação, reorganização;

A análise dos componentes dessa palavra e do contexto no qual é utilizada nos permite inferir
seu significado. 'Stream' e 'line' sinalizam um processo de estilização ou alongamento,
caracterizado como positivo. Essa é a opção correta.

96
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

GABARITO: C

Translation

The new old age


A nova terceira idade

The Japanese senior citizens who founded Jeeba knew they were making history when they
coined their company motto: "Of the elderly, by the elderly and for the elderly". By the time the
25 founders met one another in the mid-1990s, at a series of business-networking events hosted
by the government of southern Saga prefecture, many companies were making products for the
elderly, the fastest-growing demographic market in Japan. But those goods were not made by
the elderly.

Os grupo de japoneses na terceira idade que fundaram a empresa Jeeba sabiam que estavam
fazendo história quando criaram o lema da empresa deles: "Dos idosos, pelos idosos e para os
idosos". Quando os 25 fundadores conheceram-se em meados da década de 1990, em uma
série de eventos de redes de negócios organizados pelo Governo da Prefeitura de Saga do sul,
muitas empresas estavam fabricando produtos para os idosos, o mercado demográfico com
crescimento mais rápido no Japão. Mas essas mercadorias não eram produzidas por idosos.

All the Jeeba founders were older than 60 and believed they had a special insight into the needs
of older consumers. In 1997, they launched Jeeba (the name means "old man and old woman")
to build senior friendly bathtubs, toilets and hammock lifts to help the infirm into wheelchairs.
They do not hire young people, and the oldest of their workers is 75. Annual sales are only
$272,000, but senior director Kazuhiro Noda, 67, expects revenues to start growing soon, as the
company is putting more money and resources into sales development. He also believes
copycats are sure to follow. Says Noda: "There will be a lot more companies like ours".

Todos os fundadores da Jeeba tinham mais de 60 anos e acreditavam que tinham uma visão
especial sobre as necessidades dos consumidores mais velhos. Em 1997, eles lançaram a Jeeba
(o nome significa "homem idoso e mulher idosa") para fabricarem banheiras adequadas aos
idosos, banheiros e cestas para elevadores de transferência para ajudar os doentes em cadeiras
de rodas. Eles não contratam jovens, e o mais velho de seus trabalhadores tem 75 anos. As
vendas anuais são de apenas 272.000 dólares, mas o diretor sênior Kazuhiro Noda, 67, espera
que o faturamento comece a crescer em breve, já que a empresa está colocando mais dinheiro e

97
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

recursos para o desenvolvimento de vendas. Ele também acredita que alguns certamente
copiarão a ideia. Diz Noda: "Haverá muito mais empresas como a nossa".

He's probably right. Firms run by senior citizens are still a rarity, in Japan and worldwide. But the
elderly have numbers on their side. Thanks to the post World War II baby boom, healthier and
longer-living seniors are reaching retirement age in unprecedented numbers all over the
developed world. Rock-bottom birthrates in those same countries mean there are far fewer
young workers to take their place.

Ele provavelmente está certo. Empresas administradas por idosos ainda são uma raridade, no
Japão e no mundo. Mas os idosos têm números do seu lado. Graças ao baby boom após a
Segunda Guerra Mundial, idosos mais saudáveis e de vida mais longa estão atingindo a idade da
aposentadoria em números sem precedentes em todo o mundo desenvolvido. As taxas de
natalidade muito baixas nesses mesmos países indicam que há muito menos trabalhadores
jovens para tomar o lugar deles.

The potential consequences for industrialized economies are now clear: shrinking work forces,
soaring health costs and collapsing pension systems. Nihon University demographer Naohiro
Ogawa is not exaggerating much when he says: "Old people are Japan's only growing asset".

As prováveis consequências para as economias industrializadas estão agora claras: mão-de-obra


diminuindo, o aumento dos custos com a saúde e o colapso dos sistemas de pensões. O
demógrafo da Universidade Nihon, Naohiro Ogawa, não está exagerando muito quando diz: "As
pessoas mais velhas são o único ativo crescente do Japão".

As a result, many of the rich world's notions about old age are dying. While the streamlining
effects of international competition are focusing attention on the need to create and keep good
jobs, those fears will eventually give way to worries about the growing shortage of young
workers. One unavoidable solutíon: putting older people back to work, whether they like it or
not.
Newsweek, January 30, 2006, p.20-21.

Como resultado, muitas das noções do mundo rico sobre a velhice estão morrendo. Embora os
efeitos da optimização da concorrência internacional estão focando a atenção na necessidade de
criar e manter bons empregos, esse medo vai posteriormente dar lugar a preocupações sobre a
crescente escassez de trabalhadores jovens. Uma solução inevitável: colocar as pessoas mais
velhas de volta ao trabalho, quer se goste ou não.

98
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

R ESUMO
• Revise o grau Comparativo de Igualdade dos Adjetivos.
• Revise o quadro do Comparativo de Superioridade e Superlativo.
• Revise o quadro dos Advérbios.
• O prefixo INTER significa “no meio de, entre”. Ex: interlinear (entre linhas), international
(entre nações).
• O sufixo –less pode transformar substantivos em adjetivos e indica “falta de ou ausência de”:
useless (inútil), endless (sem fim).
• O sufixo -ness converte um adjetivo em substantivo, indicando o estado em que algo se
encontra. Ex: good (bom); goodness (bondade).
• Os tópicos gramaticais são estudados para que se tenha um melhor entendimento do texto e
a correta interpretação.
• Nessa aula o que mais foi cobrado foi Interpretação de Texto. Esse tópico de
Interpretação também é o mais cobrado no Teste ANPAD.
• Outros assuntos importantes são sinônimos de conectivos ou expressões e relações de
coerência com palavras como por exemplo, pronomes.
• Marque as questões que mais teve dificuldade para posterior revisão.

99
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

V OCABULÁRIOS

Vocabulário Tradução

allow permitir, autorizar

assurance garantia, confiança

average médio, típico

baby boom grande aumento na taxa de nascimento nos


EUA entre os anos de 1940 e 1960.

borrower aquele que pede emprestado, mutuário

boundary fronteira

bribe suborno, subornar

bribery suborno

curb parar, desacelerar

enterprise empresa

entrepreneurship empreendedorismo

foreign estrangeiro

grow crescer, desenvolver

management gestão, administração

outcome resultado, desfecho

peer colega, companheiro de grupo

rate taxa

requirement exigência, requerimento

resource recurso

revenue faturamento, receita, rendimento, renda

100
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

streamlining otimização, aerodinamizar, reestruturação,


melhoria

survey pesquisa

threaten ameaçar

Vocabulário Sinônimos

allow authorize

assurance confidence

average typical

baby boom baby boomer

borrower receiver

boundary frontier line

bribe kick back

bribery to grease someone’s palm

curb stop

enterprise business

entrepreneurship business initiative

foreign international trade

grow go up, increase

growth development, progress

management supervision

101
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

outcome result

peer work mate, colleague

rate measurement

requirement need, prerequisite

resource money, finances

revenue income, earnings

streamlining enhancement, optimization

survey study, research, review

threaten menace

L ISTA DE Q UESTÕES
Texto 1: ANPAD – Junho – 2016

TEXT 1

This paper examines the relationship between corruption and firm performance using
Enterprise Surveys’ firm-level data from the Latin America and Caribbean (LAC) region
conducted by the World Bank. In the data there is large variation in firm performance measured
by real annual sales growth. In 2009, the region exhibited a 3% average annualized sales growth
rate with a standard deviation of 31%. Interestingly, firms who were solicited for informal
payments or gifts while conducting business transactions had an average growth rate of 0.8%
compared to 3.4% among firms who were not solicited.1 While some literature posits that
corruption can grease the wheels of growth, descriptive statistics suggests that in this region,
corruption has a negative distortionary effect onto growth.2 Understanding distortions to growth
in the private sector is particularly relevant in LAC, since this region has significantly less young
small and medium-sized enterprises (SME) in comparison to other developing regions. According

102
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

to data from Enterprise Surveys in LAC region 27% of firms with less than 100 workers have been
in business for less than ten years, whereas in the developing countries from other regions this
average 12 is 45% (World Bank, 2013). While there has been great effort to promote
development, efforts have been concentrated on increasing
14 consumption rather than development of the private sector. Moreover, economic growth in
LAC has been credited to changes in commodity prices rather than increases in productivity.
Recognizing business climate factors constraining firm performance is crucial for fostering future
growth.
Corruption in the LAC region is regarded to be commonplace (Gaviria, 2002). Many
countries in the region are ranked to be high corruption countries by international agencies.
Transparency International’s Corruption Perception Index ranges from 0 to 100, with low scores
characterizing highly corrupt countries. As an example, in 2012, Mexico and Argentina scored 34
and 35 respectively compared to the United States with a score of 73.
Source: SEKER, M.; YANG, J. S. Bribery solicitations and firm performance in the Latin America
and Caribbean region. Journal of Comparative Economics, v. 42, p. 246-264, 2014.

1. According to the text, bribery in the Latin American and Caribbean region

A) shows larger variation than in other regions.


B) exhibited a standard deviation of 31% in 2009.
C) can be estimated to promote sales growth rates.
D) has been posited to distort descriptive statistics.
E) is conducted through informal payment or gifts.

2.The text states that the Latin American and Caribbean region

A) recognizes business constraints to firm growth.


B) has grown due to increases in commodity prices.
C) offers credits to firms with less than 100 workers.
D) promotes the development of young entrepreneurs.
E) has privileged the public rather than the private sector.

3. The authors link bribery to the growth of small and medium-sized enterprises because

103
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A) bribes are a constraint to firm growth in the private sector.


B) gifts are a commonplace in many high corruption countries.
C) informal payments are not solicited from other kinds of firms.
D) corruption can grease the wheels of growth for those enterprises.
E) 45% of firms in developing countries have less than 100 workers.

4.According to the text

A) Transparency International has not given 100 scores.


B) Mexico's score shows higher corruption than Argentina's.
C) the Latin America and Caribbean region is a commonplace.
D) the country that proved the most corrupt is the United States.
E) the Corruption Perception Index ranks developing countries only.

DIRECTIONS: In questions 5 and 6 you will be asked to determine the meaning of a word on the
basis of both the context of TEXT 1 and your knowledge of word-formation in English. Choose
the best possible word to replace the word in the stated line of TEXT 1.

5.WHILE (line 12)

A) Since.
B) When.
C) Where.
D) Because.
E) Although.

6. MOREOVER (line 14)

A) In sum.
B) In effect.
C) In contrast.
D) In addition.

104
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

E) In particular.

Texto 2: ANPAD – Junho 2016

TEXT 2

Introduction

There is remarkable consensus transcending national boundaries that bribery is a morally


repugnant business practice (Husted, Dozier, McMahon, & Kattan, 1996). Yet more than $1
trillion, or 3% of the world gross domestic product (GDP), are paid annually in bribes, a scale of
graft that stymies economic growth and threatens democratic and moral values (The World Bank
2004)- Furthermore, cross-national data, such as Transparency International's Bribe Payers
Index (BPI), which rates countries on the perceived willingness of their companies to bribe
abroad, suggest substantial variability across national cultures in the propensity to initiate bribes
(Riaño & Hodess, 2008).
Given the proliferation of bribery and the fact that it represents one of the biggest threats
to national welfare, worldwide efforts are being conducted to curb it, primarily by improving
governance and transparency 10 (Wu, 2005). What has not been sufficiently considered,
however, is whether and how national culture might shape the propensity to initiate bribes
(Martin, Cullen, Johnson, & Parboteeah, 2007; Triandis et al., 2001).
Source: MAZAR, N.; AGGARWAL, P. Greasing the palm: can collectivism promote bribery?
Psychological Science, v. 22, n. 7, p. 843-848, 2011

7. The authors focus on the claim that

A) bribes abroad improve gross domestic products.


B) bribery is not morally repugnant in some nations.
C) cross-national data affect how bribery is perceived.
D) some countries are more willing to bribe than others.
E) democratic values are sustained by economic growth.

8. The authors state that bribery

105
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A) has impact on national welfare.


B) has not been sufficiently considered.
C) proliferates because of moral values.
D) is shaped by companies' governance.
E) is a remarkable worldwide consensus.

DIRECTIONS: In questions 9 to 11 you will be asked to determine the meaning of a word on the
basis of both the context of TEXT 2 and your knowledge of word-formation in English. Choose
the best possible word to replace the word in the stated tine of TEXT 2.

9. YET (line 2)

A) Similarly to that.
B) Contrary to that.
C) Previously to that.
D) Together with that.
E) Subsequently to that.

10. FURTHERMORE (line 4)

A) Contrary to that.
B) Similarly to that.
C) Previously to that.
D) Together with that.
E) Subsequently to that.

11. CURB (line 9)

A) Rate.
B) Shape.
C) Reduce.
D) Improve.

106
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

E) Perceive.

Texto 3: ANPAD – Junho 2016

DIRECTIONS: In questions 12 and 13 you will be asked about the overall meaning and
organization of TEXT 3 as well as specific details or facts stated in it. Read TEXT 3 and all the
answer alternatives carefully.Choose the best possible answer on the basis of what is written in
TEXT 3.

TEXT 3

Abstract

This paper investigates the question of whether corruption might 'grease the wheels' of
an economy. We investigate whether and to what extent the impact of regulations on
entrepreneurship is dependent on corruption. We first test whether regulations robustly deter
firm entry into markets. Our results show that the existence of a larger number of procedures
required to start a business, as well as larger minimum capital 5 requirements, are detrimental to
entrepreneurship. Second, we test whether corruption reduces the negative impact of
regulations on entrepreneurship in highly regulated economies. Our empirical analysis, covering
a maximum of 43 countries over the 2003—2005 period, shows that corruption facilitates firm
entry in highly regulated economies. For example, the 'greasing' effect of corruption kicks in ‘at
around 50 days required to start a new business. Our results thus provide support for the 'grease
the wheels' hypothesis.
Source: DREHER, A.; GASSEBNER, M. 2013. Greasing the wheels? The impact of regulations and
corruption on firm entry. Public Choice, v. 155, n. 3-4, p. 413-32, 2013.

12. The authors announce that their paper

A) reviews the literature of the 2003-2005 period.

B) covered the first 50 days to start a new business.


C) investigates corruption reduction in 43 countries.
D) reports empirical results of a study they carried out.
E) supports corruption's negative impact on firm entry.

107
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

13. The authors found that corruption

A) reduces robust regulations in markets.


B) operates in a maximum of 43 countries.
C) has a positive effect on entrepreneurship.
D) can grease worldwide economic growth.
E) regulates the procedures to start a business.

DIRECTIONS: In questions 14 and 15 you will be asked to determine the meaning of a word on
the basis of both the context of TEXT 3 and your knowledge of word-formation in English.
Choose the best possible word to replace the word in the stated line of TEXT 3.

14. DETER (line 3)

A) Retard.
B) Support.
C) Confirm.
D) Establish.
E) Facilitate.

15. THUS (line 9)

A) Unlikely.
B) Contrarily.
C) Expectedly.
D) Additionally.
E) Consequently.

DIRECTIONS: In questions 16 and 17 you will be asked about connections that can be
established by reading TEXT 1, TEXT 2 and TEXT 3. Choose the best possible answer on the
basis of what is written in the three texts.

108
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

16.Considering Text 1, Text 2 and Text 3, it can be concluded that the 'grease the wheels'
hypothesis

A) can be understood as a distortion in descriptive statistics.


B) explains why democratic and moral values are threatened.
C) is supported by results of data on highly regulated economies.
D) has been posited in the literature but has no empirical support.
E) shows remarkable consensus transcending national boundaries.

17. Comparing Text 1, Text 2 and Text 3, it can be stated that

A) Text 1 and Text 2 use indices from an international organization.


B) Text 1 and Text 3 deal with corruption in young enterprises.
C) Text 2 and Text 1 report similar data on cross-national growth.
D) Text 2 and Text 3 analyze data covering a similar time period.
E) Text 3 and Text 1 are excerpts from published academic papers.

Texto 4: ANPAD – Setembro 2006

Performance Perceptions of Organizational Citizenship Behaviours at Work: a Bi-Level Study


among Managers and Employees

Organizations comprise individuals whose behaviours range from the minimalists, who
contribute the least possible to maintain membership, to 2 others who go the 'extra mile',
discretionarily engaging in extra-role behaviours advantageous to the organization. These 'extra'
work-related behaviours, which are beyond those prescribed by job descriptions and measured
by formal evaluations, are named Organizational Citizenship 5 behaviours, or OCB (Bateman
and Organ, 1983). Because OCBs are 'extra' and beyond the requirements that are specified in
advance for a particular job (Bateman and Organ, 1983), they cannot be enforced (Organ, 8
1988a), nor can their absence be formally penalized (Van Dyne, Cummings and Parks,1995).
Cooperation with peers, personal initiatives and performing extra duties without complaint
are examples of OCB (Bateman and Organ, 1983; Organ and Konovsky, 1989; Smith, Organ and
Near, 1983). Other examples are punctuality, helping others, volunteering (Organ, 1988a),
innovation and using time efficiently (Smith, Organ and Near, 1983), not wasting resources,
sharing ideas, and representing the organization favourably (Van Dyne, Graham and Dienesch,
109
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

1994). These are among the spontaneous behaviours described by Katz and Kahn (1978) as
instrumental for effective Organizational functioning (Organ, 1988a).
17 After Bateman and Organ introduced the original concept of OCB in 1983, the literature
turned first to defining the antecedents of citizenship behaviour, and then to linking the
construct to performance. For example, studies by Karambayya (1990), MacKenzie, Podsakoff,
and Ahearne (1996), Podsakoff and MacKenzie (1994), Podsakoff, Ahearne, and MacKenzie
(1997), Turnipseed (2002, 2003a), Turnipseed and Murkison (2000a), and Walz and Niehoff
(1996, 2000) investigated OCB dimensions with 22regard to Organizational performance. The
main conclusion of these studies was that citizenship behaviours are positive for organizations,
and they simultaneously benefit employees and managers. The impact of OCB, according to
Organ (1988a), is that they promote 'the effective functioning of the organization' by facilitating
adaptability, resource transformations, and innovativeness.
Managers particularly value citizenship behaviours that 'lubricate the social machinery of the
organization' (Bateman and Organ, 1983, p. 588), causing managerial economies. For example,
creating a work environment conducive to cooperation may reduce the time a manager spends
on conflict management, thus freeing up time for long-range planning and improving chances for
Organizational success.
Given that OCB is positive for organizations, managers should attempt to increase their
frequency and intensity. To optimize the constructive impact of interventions, effective managers
must identify links between various OCB dimensions and performance, and then understand
their employees' perceptions of Organizational citizenship. Similarly, employees should be made
aware of the positive connection between OCB and performance. Equipped with this insight,
managers can accurately assess OCB prior to intervention, and design effective strategies for
maximizing citizenship behaviours that positively impact performance.
The argument for a link between citizenship-type behaviours and performance has been
more logical and conceptual than empirical (Borman and Motowidlo, 1993). Results of the few
empirical studies vary, depending on the sample and the specific characteristics of the
observations, and have not produce consistent support for the OCB-40performance link. As
Podsakoff, MacKenzie and Hui (1993) suggest, OCBs may influence managerial evaluations only
because they positively affect managers and the organization. Therefore, managers rate
43employees who display these behaviours higher than employees who do not. Moreover, if a
manager believes that OCB is linked to performance and he/she observes an employee
repeatedly exhibiting good citizenship, the manager's evaluation of that employee, influenced by
the presumption of implicit performance, tends to reflect his/her inference that the employee is a
top performer.
47 Some scholars suggest that OCB may only be acts of impressíon management rather than
extra-role behaviours (cf. Bolino, 1999; Bolino and Turnley, 2003; Hui, Lam and Law, 2000).
Pretending to be a good citizen can mislead managers to the conclusion of superior performance
independent of the authentication of the level of production. As a result of these and other

110
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

similar conceptual problems, some studies document stronger connections among OCB,
managerial evaluation and performance than others.
The purpose of this paper is to evaluate perceptions of OCB among managers and
employees, and assess the relationship between OCB and performance. We posit that
disaggregating the data and distinguishing 54between 'best' and 'worst' performers will reveal a
more dependable linkage.
TURNIPSEED, D.; RASSULI, A. Performance perceptions of organizational citizenship behaviours
at work: a bi-level study among managers and employees. Brítish Journal of Management, v. 16,
n.3, p.231ss. Scpt. 2005.

INSTRUÇÃO: As questões de 18 a 24 dizem respeito ao conteúdo do Texto. Leia-o atentamente


antes de respondê-las. Escolha a melhor resposta para cada questão.

18. According to the text, OCBs are

A) adopted by certain individual in firms.


B) connected to behaving in a discreet manner.
C) considered new practices of modern organizations.
D) related to demands made to work extra-time.
E) seen as unauthorized activities within a Corporation.

19. The text argues that research on OCBs has

A) benefited managers and employees.


B) improved the operations of organizations.
C) redefined the concept originally introduced.
D) shifted its focus of investigation.
E) tracked antecedents before 1983.

20. All of the following examples of OCBs are given in the text EXCEPT FOR:

A) Assisting work mates.


B) Having initiative.

111
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

C) Introducing new ideas.


D) Saving resources.
E) Showing favouritism.

21. According to studies on OCBs, managers

A) are cooperative with other employees at work.


B) economize resources when they are innovative.
C) link organizational success to long-range planning.
D) prefer citizenship behaviours to individual initiatives.
E) use time more efficiently than employees.

22.Where in the text do the authors point out shortcomings of previous research on OCBs?

A) Lines 5 to 8.
B) Lines 17 to 21.
C) Lines 22 to 24.
D) Lines 38 to 40.
E) Lines 47 to 48.

23. Findings by some studies in the literature on OCBs suggest

A) top performance is not authenticated by evaluators.


B) managers' perceptions can be based on assumptions.
C) levels of production due to extra work are impressive.
D) explicit behaviours are rated higher than implicit ones.
E) employees exhibiting extra-roles are presumptuous.

24. In the text, the authors argue for the need to

A) carry out empirical studies of OCBs.

112
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

B) describe more cases of typical OCBs.


C) disregard managers' perceptions of OCBs.
D) problematize the benefits of OCBs.
E) rethink the original concept of OCBs.

INSTRUÇÃO: As questões de 25 a 27 consistem de uma expressão, em inglês, seguida de cinco


opções de expressões, também em inglês, identificadas de A até E. Escolha a opção que se
apresentar como melhor sinônimo da expressão escrita em inglês na linha indicada do Texto.

25. GO THE 'EXTRA MILE' (line 2)

A) Are more demanding.


B) Are more dependent.
C) Are more exaggerated.
D) Are more involved.
E) Are more reserved.

26. MOREOVER (line 43)

A) Because of that.
B) Contrary to that.
C) In addition to that.
D) In spite of that.
E) Prior to that.

27. DEPENDABLE (line 54)

A) Advantageous.
B) Consistem.
C) Elaborate.
D) Evident.
E) Restricted.

113
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

INSTRUÇÃO: A questão 28 diz respeito a aspectos formais do Texto, mais especificamente a


relações de coesão e inferência. Escolha a opção que melhor substitui a palavra especificada
nesta questão tendo em vista a linha indicada no Texto.

28. THEY (line 22)

A) Behaviours
B) Employees
C) Managers
D) Organizations
E) Studies

Texto 5: ANPAD - Setembro 2006

The new old age

The Japanese senior citizens who founded Jeeba knew they were making history when they
coined their company motto: "Of the elderly, by the elderly and for the elderly". By the time the
25 founders met one another in the mid-1990s, at a series of business-networking events hosted
by the government of southern Saga prefecture, many companies were making products for the
elderly, the fastest-growing demographic market in Japan. But those goods were not made by
the elderly. All the Jeeba founders were older than 60 and believed they had a special insight
into the needs of older consumers. In 1997, they launched Jeeba (the name means "old man and
old woman") to build senior friendly bathtubs, toilets and hammock lifts to help the infirm into
wheelchairs. They do not hire young people, and the oldest of their workers is 75. Annual sales
are only $272,000, but senior director Kazuhiro Noda, 67, expects revenues to start growing
soon, as the company is putting more money and resources into sales development. He also
believes copycats are sure to follow. Says Noda: "There will be a lot more companies like ours".
He's probably right. Firms run by senior citizens are still a rarity, in Japan and worldwide. But
the elderly have numbers on their side. Thanks to the post World War II baby boom, healthier
and longer-living seniors are reaching retirement age in unprecedented numbers all over the
15developed world. Rock-bottom birthrates in those same countries mean there are far fewer
young workers to take their place. The potential consequences for industrialized economies are
now clear: shrinking work forces, soaring health costs and collapsing pension systems. Nihon
University demographer Naohiro Ogawa is not exaggerating much when he says: "Old people
are Japan's only growing asset".

114
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

19 As a result, many of the rich world's notions about old age are dying. While the streamlining
effects of international competition are focusing attention on the need to create and keep good
jobs, those fears will eventually give way to worries about the growing shortage of young
workers. One unavoidable solutíon: putting older people back to work, whether they like it or
not.
Newsweek, January 30, 2006, p.20-21.

INSTRUÇÃO: As questões de 29 a 33 dizem respeito ao conteúdo do Texto acima. Leia-o


atentamente antes de respondê-las. Escolha a melhor resposta para cada questão.

29. According to the text, Jeeba is a


==1536d0==

A) business-networking event.
B) company motto.
C) governmental institution.
D) historical movement.
E) senior-friendly firm.

30. All of the following features of Jeeba are mentioned in the text EXCEPT FOR:

A) It caters for the needs of elderly people.


B) It hires senior citizens exclusively.
C) It is funded by southern Saga prefecture.
D) It is still an emergent enterprise.
E) It meets the demands of the Japanese market.

31. Jeeba's success is related to

A) copycats' proliferation.
B) demographic numbers.
C) governmental support.
D) old women's participation.

115
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

E) unprecedented annual sales.

32. In the text, Naohiro Ogawa speaks for

A) copycat firms.
B) Jeeba directors.
C) old consumers.
D) scholarly analysts.
E) young workers.

33. The text argues that

A) companies run by senior citizens will soon cease to be a rare phenomenon.


B) Japanese workers retire earlier today than at the times of World War II.
C) old people are dying because of the collapsing pension systems and health services.
D) the effects of old age in the rich world are more devastating than those in Japan.
E) young people are worried because their jobs are being taken by senior workers.

INSTRUÇÃO: As questões de 34 a 37 consistem de uma expressão, em inglês, seguida de cinco


opções de expressões, também em inglês, identificadas de A até E. Escolha a opção que se
apresentar como melhor sinônimo da expressão escrita em inglês na linha indicada do Texto.

34. COPYCATS (line 02)

A) Detractors
B) Exploiters
C) Imitators
D) Opponents
E) Sceptics

35. ROCK-BOTTOM (lines 14-15)

116
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

A) Adjusted
B) Alarming
C) Constant
D) Erratic
E) Fixed

36. SOARING (line 16)

A) Additional
B) Changing
C) Demanding
D) Estimated
E) Increasing

37. STREAMLINING (line 19)

A) Declining
B) Encouraging
C) Restructuring
D) Striking
E) Worrying

117
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br
Ena Loiola
Aula 02
1390288

G ABARITO

Textos Gabaritos

Texto 1 1-E; 2-B; 3-A; 4-B; 5-E; 6-D;

Texto 2 7-D; 8-A; 9-B; 10-D; 11-C;

Texto 3 12-D; 13-C; 14-A; 15-E; 16-C; 17-A;

Texto 4 18-A; 19-D; 20-E; 21-C; 22-D; 23-B; 24-A; 25-D;


26-C; 27-B; 28-A;

Texto 5 29-E; 30-C; 31-B; 32-D; 33-A; 34-C; 35-B; 36-E;


37-C;

118
Inglês p/ Teste Preparatório ANPAD - Março/2020
www.estrategiaconcursos.com.br