Você está na página 1de 10

Curso Plano de Negócios

Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I


Iniciado 04/04/18 16:26
Enviado 04/04/18 16:27
Status Completada
Resultado da 5 em 5 pontos  
tentativa
Tempo 1 minuto
decorrido
Instruções ATENÇÃO: a avaliação a seguir possui as seguintes configurações:

- Possui número de tentativas limitadas a 3 (três);

- Valida a sua nota e/ou frequência na disciplina em questão – a não realização pode
prejudicar sua nota de participação AVA, bem como gerar uma reprovação por frequência;

- Apresenta as justificativas das questões para auxílio em seus estudos – porém,


aconselhamos que as consulte como último recurso;

- Não considera “tentativa em andamento” (tentativas iniciadas e não


concluídas/enviadas) – porém, uma vez acessada, é considerada como uma de suas 3
(três) tentativas permitidas e precisa ser editada e enviada para ser devidamente
considerada;

- Possui um prazo limite para envio (acompanhe seu calendário acadêmico), sendo
impossível o seu acesso após esse prazo, então sugerimos o armazenamento e/ou
impressão para futuros estudos;

- A não realização prevê nota 0 (zero).

Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários,


exibidos Perguntas respondidas incorretamente

• Pergunta 1
• 0,5 em 0,5 pontos

 Elevator speech é um termo utilizado para definir:


Resposta Selecionada: a.

Abordagem de vendas.

Respostas: a.

Abordagem de vendas.

b.
Os clientes preferenciais.
c.

A composição de preços dos produtos.

d.

Abordagem de compras.
e.

NDA.
Feedback Alternativa: A
da Comentário: elevator speech – a abordagem de um minuto (Luiz de
resposta:
Paiva)
O termo elevator pitch, ou elevator speech, é “muito utilizado em
textos ou websites em inglês sobre empreendedorismo, mas sabe
o que significa? Elevator, obviamente, significa ‘elevador’, e pitch
quer dizer ‘abordagem de vendas’. Dessa forma, obtemos
‘abordagem de vendas no elevador’. O elevador representa o
tempo que você tem para fazer a abordagem (um minuto, a média
que você fica dentro do elevador). Portanto, trata-se da abordagem
de vendas que você consegue fazer de seu negócio em um minuto.
Normalmente, isso não se aplica a produtos e serviços para um
cliente, e sim à venda de uma ideia ou negócio para outro
interessado (por exemplo, um investidor).”

• Pergunta 2
• 0,5 em 0,5 pontos

Ideias, nas empresas, podem ser de dois tipos, segundo Dolabela (2001):
Resposta Selecionada: c.

Ideias incrementais e ideias radicais.


Respostas: a.

Ideias radicais e ideias sustentáveis. 

b.

Ideias que geram economia e ideias inovadoras.


c.

Ideias incrementais e ideias radicais.


d.

Ideias simples e ideias técnicas.


e.

Ideias técnicas e ideias sustentáveis.


Feedback da Alternativa: C
resposta: Comentário: ideias, nas empresas, podem ser de dois tipos,
segundo Dolabela (2001):
• ideias incrementais: são próximas das competências-chave da
empresa, têm baixo risco e baixo retorno;
• ideias radicais: diferentes competências-chave da empresa,
geralmente, trazem alto risco acompanhado de alto retorno.
Ter novas ideias para incrementar os negócios é uma exigência
para quem está no mercado.

• Pergunta 3
• 0,5 em 0,5 pontos

Manter a cabeça aberta e antenada ao que ocorre no ambiente é uma das formas de gerar
ideias interessantes e que podem se transformar em bons negócios. Que outra proposta
apresentada por Dornelas (2008) vai ao encontro desse pensamento?
Resposta b.
Selecionada:
Novos nichos de mercado podem ser detectados em
conversas com todo tipo de pessoas, de diferentes níveis
sociais e idade variada.
Respostas: a.

Atenção, em especial, a como vivem as pessoas de outros países.

b.

Novos nichos de mercado podem ser detectados em


conversas com todo tipo de pessoas, de diferentes níveis
sociais e idade variada.
c.

Conhecer negócios que deram certo.


d.

Prestar serviços para o concorrente.

e.

NDA.
Feedback Alternativa: B
da Comentário: manter a cabeça aberta e antenada ao que ocorre no
resposta:
ambiente é uma das formas de gerar ideias interessantes e que
podem se transformar em bons negócios. Outras propostas
apresentadas por Dornelas (2008):
• Novos nichos de mercado podem ser detectados em conversas
com todo tipo de pessoas, de diferentes níveis sociais e idade
variada. Vale ouvir desde os adolescentes aos mais velhos e
experientes, sobre os mais variados temas. Quem havia pensado
que os idosos teriam a importância que têm adquirido no
mercado, com produtos específicos feitos para eles, como viagens,
produtos para cuidados pessoais e conforto da saúde?
• Uma pesquisa de novas patentes e licenciamentos de produtos, em áreas de
interesse do empreendedor, pode trazer ideias interessantes, produtos a serem
desenvolvidos, testados etc.

• Pergunta 4
• 0,5 em 0,5 pontos

O que é feeling?
Resposta Selecionada: e.

Sentimento e intuição.

Respostas: a.

Registro legal do negócio.

b.

Semelhante ao check list.


c.

Ato de gerar ideias.


d.

Registro informal de ideias.


e.

Sentimento e intuição.

Feedback da Alternativa: E
resposta: Comentário: feeling é um sentimento, uma sensação. Dizemos
que o empresário teve feeling para o negócio, teve uma
intuição de que seria um bom negócio.

• Pergunta 5
• 0,5 em 0,5 pontos

Pode ser entendido como o segmento da população que possui interesse, renda e acesso aos
produtos e aos serviços oferecidos por determinada empresa:
Resposta Selecionada: a.

Mercado potencial.

Respostas: a.

Mercado potencial.

b.

Rentabilidade.

c.

Projeções financeiras.

d.

Rentabilidade.

e.

Equipe dirigente.

Feedback Alternativa: A
da resposta:
Comentário: o mercado potencial pode ser entendido como o segmento da
população que possui interesse, renda e acesso aos produtos e aos serviços
oferecidos por determinada empresa. O estudo das características desse
mercado é de extrema importância para que se possam conhecer as
necessidades e os desejos dos consumidores e atendê-los de maneira mais
eficiente.

• Pergunta 6
• 0,5 em 0,5 pontos

Podemos considerar como regra do brainstorming:


Resposta e.
Selecionada:
Estão corretas as alternativas “a” e “d”.
Respostas: a.

Ninguém pode criticar outras pessoas do grupo e todos são livres para
expor suas ideias, mesmo que pareçam absurdas.

b.

Em cada rodada, todos os participantes devem dar uma ideia


a respeito do tópico em discussão e quanto menos rodadas
melhor.

c.

A atividade deve seguir com um líder para garantir que todos


participem.
d.

Podem ser sugeridas ideias baseadas nas ideias anteriores de


outras pessoas, pois essas combinações são bem-vindas e
podem gerar bons resultados.

e.

Estão corretas as alternativas “a” e “d”.


Feedback da Comentário: para Dornelas (2008), o brainstorming precisa de
resposta: regras para acontecer adequadamente, ou serão apenas várias
pessoas reunidas, se divertindo, sem compromisso com a
geração de ideias. Portanto, é preciso que se sigam algumas
regras:
1. ninguém pode criticar outras pessoas do grupo e todos são
livres para expor suas ideias, mesmo que pareçam absurdas;
2. em cada rodada, todos os participantes devem dar uma ideia a
respeito do tópico em discussão e quanto mais rodadas melhor;
3. podem ser sugeridas ideias baseadas nas ideias anteriores de
outras pessoas. Essas combinações são bem-vindas e podem
gerar bons resultados;
4. a atividade deve seguir sem que haja uma pessoa dominante,
apenas deve ser garantido que todos participem;
5. após a seleção natural das ideias, elas deverão passar pelo
crivo do empreendedor, que fará uma análise mais detalhada em
uma segunda etapa, não neste momento. Nesse caso, o feeling
do empreendedor é muito importante.

• Pergunta 7
• 0,5 em 0,5 pontos

Por que o item “produtos, serviços e tecnologia” é importante no plano de negócios?


Resposta a.
Selecionada:
Porque descreve as principais características dos produtos e/ou serviços
oferecidos pela empresa.

Respostas: a.

Porque descreve as principais características dos produtos e/ou serviços


oferecidos pela empresa.

b.

Porque descreve as principais características da empresa e sua saúde


financeira.

c.

Porque auxilia na conquista de novos mercados.

d.

Porque possibilita a busca de recursos tecnológicos.

e.

NDA.
Feedback Alternativa: A
da resposta:
Comentário: resumo executivo/enunciado do projeto: esse tópico pode ser
entendido como a definição, de forma sintética, do projeto ou negócio que se
pretende desenvolver e implantar. Indica como a empresa será estruturada para
iniciar suas atividades, os produtos e/ou serviços que serão oferecidos, as
características do mercado almejado, bem como as estratégias a serem adotadas
para o alcance dos objetivos.

• Pergunta 8
• 0,5 em 0,5 pontos

Quando podemos considerar que uma ideia se transforma em oportunidade?


Resposta Selecionada: a.

Quando seu propósito vai ao encontro de uma necessidade de


mercado.

Respostas: a.

Quando seu propósito vai ao encontro de uma necessidade de


mercado.

b.

Quando há parceiros suficientes e investimentos adequados.

c.

Quando há planejamento e uma equipe dirigente eficiente.

d.

Quando existe qualidade na distribuição dos produtos.

e.

NDA.

Feedback Alternativa: A
da resposta:
Comentário: identificar o mercado-alvo é de fundamental importância para
implementar seus projetos empresariais. Veja que ter uma ideia isolada não
serve para nada. Em uma análise rápida, o empreendedor deverá ser capaz de
dizer se ela vai funcionar ou não, ou seja, terá que saber se existem
compradores para seu produto ou serviço e se eles estão dispostos a gastar
dinheiro com isso, bem como saber onde eles estão e o que querem.

• Pergunta 9
• 0,5 em 0,5 pontos

Ter as pessoas certas no lugar certo significa que é preciso haver, pelo menos, dois tipos de
empreendedores na empresa, que são:
Resposta d.
Selecionada:
O líder empreendedor e o gerente.
Respostas: a.

O líder financeiro e o técnico industrial.

b.

O responsável pela área de tecnologia e o representante


de RH.

c.

O líder financeiro e o gerente.

d.

O líder empreendedor e o gerente.


e.

NDA.
Feedback da Alternativa: D
resposta: Comentário: ter as pessoas certas no lugar certo significa que é
preciso haver, pelo menos, dois tipos de empreendedores na
empresa:
o líder empreendedor (criativo, gerador das ideias);
o gerente (executa, incentiva os pensadores criativos, facilita o
processo e complementa o time).
Sem esses dois elementos, fica difícil levar as ideias a novas
oportunidades, pois o criativo ficará no campo das ideias e o
executivo fica na dependência do criativo para implementar o
que precisa ser criado.
• Pergunta 10
• 0,5 em 0,5 pontos

Timing e brainstorming são termos utilizados para definir, respectivamente:


Resposta Selecionada: b.

Tempo de realização e tempestade cerebral de


ideias.

Respostas: a.

Planejamento e organização de ideias.

b.

Tempo de realização e tempestade cerebral de


ideias.

c.

Recursos financeiros e publicidade dos produtos.

d.

Venda de produtos e atendimento ao cliente.


e.

Planejamento e atendimento ao cliente.

Feedback Alternativa: B
da
resposta: Comentário: uma excelente ideia em um momento errado é a típica ideia que
não irá para frente. Por exemplo, a ideia de um novo produto em um
momento em que seria impossível, para a empresa, investir qualquer capital
em novas oportunidades. É preciso considerar o timing da ideia (momento
em que aparece). Uma das mais conhecidas formas de estimular a
criatividade e a geração de novas ideias é o método brainstorming (tradução
literal: tempestade cerebral), que estimula a geração de novas ideias em
grupo.

Quarta-feira, 4 de Abril de 2018 16h27min50s BRT